↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белая жрица (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 201 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Ланн Синна - слишком хорошо знает, каково отличаться от окружающих в Лучидуме, где к таковым относятся с подозрением. В Лучидуме, где любое подозрительное существо может действительно оказаться опасным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

Время здесь шло совершенно не так, как дома. Дома оно медленно и мучительно тянулось, словно нарочно растягивая ожидание какого-нибудь иного будущего, которое ещё непонятно, наступит ли.

Здесь день сменялся другим бодро, принося бурю новых впечатлений — ещё ни дня без них не прошло. Новые навыки, новые места, новые знакомства. Всё двигалось, менялось. Ничего похожего на вечный застой дома.

Когда-то всё было иначе. Когда-то давно, в том времени, которое Брайид уже казалось сладким сном.

До того, как мать пропала, уйдя её искать, а потом, когда все её уже похоронили, вернулась, спустя несколько месяцев. Выглядящая точно так же, как раньше, в той же одежде, в которой ушла… но другая. Больше не говорящая, почти не реагирующая на происходящее, не способная более заботиться даже о себе, не то что о дочери. Тихо обезумевшая.

Когда-то красавица, певица и душа любой компании. Безумно талантливая… что её одновременно спасло и погубило.

Матушка стала жертвой фейри, а Брайид повзрослела в один миг. Те несколько месяцев она жила на два дома, свой и у родителей Ланн, теперь — оказалась привязана к своему, чтобы ухаживать за матерью. Из опекаемой превратившись в опекающую. Держась на силе своей злости и ненависти, на мысли о том, как расплатится с ними всеми за это.

Сейчас, в семнадцать, уже, конечно, понимая, что вряд ли со всеми… Но жизнь впереди длинная, так что сделает, что сможет. Авось и на её веку ещё настанет праздник. Убьёт столько тварей, сколько сможет.

Мама Ланн пообещала Брайид, что о её матери позаботятся, так что охотницей она стала с чистой совестью, наконец полностью посвятив себя своим целям. Она училась со всем рвением и даже больше, цепляясь за это место, как могла. Она обязательно станет лучшей. Ей бы гордились… если бы было, кому.

И вот, спустя полгода, пусть её навыки и не могли сравниться с умениями более опытных людей, но из своей четвёрки она стала лучшей, выйдя на уверенный средний уровень, если сравнивать с опытными членами. Боевые навыки, ловкость, скрытность, ориентирование в лесу, знание всех примет — не всё давалось легко и сразу, но всего она добивалась.

Но домой ни разу не съездила, даже когда была возможность. Ланн каждый раз спрашивала, но каждый раз, после её отказа, и сама из солидарности никуда не ехала — а она-то наверняка с родителями хотела повидаться.

Брайид, конечно, скучала по матери, но этой тоске уже куда больше, чем полгода, и никакой визит её не уменьшит. Скорее, напротив, усилит.

Ланн, к слову, тоже неплохо приспособилась: да, звёзд с неба не хватала, была несколько медлительна, но для неё это нормально. Ланн всегда была немножко не от мира сего. Она и тут немного отстранённо от всех держалась…

Впрочем, не от тех, от кого сама Брайид предпочла бы держаться, но в этом плане, видимо, их вкусы не совпадали.

— Чего смотришь? — Тоириса уставилась на неё в ответ, зевая и кутаясь в одеяло, болтая босыми ногами.

— Не на тебя смотрю, — огрызнулась Брайид, потянув Ланн за локоть. — Пошли завтракать.

— Пошли, — эхом отозвалась та, виновато улыбнувшись Тоирисе, но послушно увлеклась за Брайид.

Кормили, к слову, здесь тоже весьма неплохо. Куда лучше, чем то, что у неё самой получалось сварганить.

— Мне она не нравится, — проворчала Брайид, садясь рядом с Ланн, набравшей себе как-то безобразно мало еды. — Подозрительная.

Ланн лишь улыбнулась одними уголками бледных губ. Ну да, ей-то можно относиться к такому скептически… но Ланн — совсем другое дело! А тут вся интуиция Брайид кричала, что дело нечисто. Будто скрывает их соседка чего.

Конечно, всех проверяли, но любую проверку можно обмануть.

— Доброе утро, — Бирн, подскочив к ней, в знак приветствия похлопал её по плечу, неловко кивнул Ланн и вновь отошёл.

Ну да, у них сегодня выходной. После ночного патруля. Странно, что он встал вообще, это Брайид и после бессонной ночи все равно не могла уснуть, а Бирн мог спать как убитый до следующей ночи, но всё же встал.

Ланн откинулась на спинку стула и зевнула, так и не приступив к еде. Не ест толком, вот и выглядит такой хрупкой, будто её одним ударом перешибить можно.

— А меня он беспокоит, — пробормотала она.

— Чего? — встрепенулась Брайид.

— Бирн… Неважно! — примирительно выставила вперёд ладони Ланн. — Просто он, хм, вспыльчив, и я беспокоюсь за тебя.

Брайид растерянно поморгала, не совсем понимая, что именно до неё хотят донести. С ней-то чего случится?

— В смысле, что мы первым делом подрались? — предположила она. — Да он уже признался, что был дурак…

Брайид честно могла признаться, что вечно со всеми цапается. Ланн была счастливым исключением, но кого-то более неконфликтную ещё поискать надо. И не факт, что найдёшь. Ну а Бирн…

— Так я такая же, — легко признала она вслух.

Ланн скосила глаза в ту сторону, куда ушёл Бирн, но тот болтал со своими приятелями и их не слышал, пусть и кидал иногда на Брайид взгляд.

— Именно поэтому… Извини! Я не хочу судить ни тебя, ни его, просто думаю, что… — Ланн замялась, — это может тебе навредить, наверное. Тебе бы общаться с кем-то поспокойнее… но, опять же, это твоё дело, — стушевалась она и смолкла, опустив взгляд на столешницу.

Брайид так и замерла с недонесённой до рта ложкой. Вот и как это понимать? Ну да, её наставник (сейчас уже скорее компаньон) немножко идиот, но с ней хорошо общается. Поругались и давно помирились… Причём уже далеко не один раз. Почему Ланн говорит так, будто её это прямо пугает? Да и не так уж и много они общаются. Больше работают вместе.

С Бирном было легко. Он сирота, подобранный на окраине какого-то города и воспитанный Ноирин — к слову, к нему сначала относились как раз-таки подозрительно, так как никто ничего не знает о его происхождении, но он человек самый обыкновенный. Пусть он и не знает, кого и как потерял, но в нём все равно Брайид почувствовала родную душу. Тоже один, тоже ненавидит нелюдей, тоже не умеет правильно общаться с другими… тоже зол и обижен, да, Брайид это всегда признавала, ведь именно боль она превратила в свою силу.

Брайид наморщила лоб:

— Он просто друг… даже не такой, как ты.

Ланн неуверенно повела плечами с виноватой улыбкой и наконец принялась за еду. Молча.

Надо над этим подумать, решила Брайид, тут уже выкинув диалог из головы на призрачное «потом». Дел-то много… Да, не её, ведь у неё сегодня должен был быть заслуженный отдых, но вот после завтрака прошло всего полчаса, а она уже сгоняла, проверила защиту, отчиталась Ноирин о ночной вылазке, почистила меч, помогла Хеберу с тренировкой, сцепилась языками с Тоирисой, а вот и обед, а потом надо было разработать план на послезавтра, рядом с одной из деревень неподалёку что-то завелось, надо на основании слов очевидцев прикинуть, что это может быть, какие средства пригодятся…

Брайид корпела над планом, когда во дворе внезапно раздался крик, заставив её с неохотой оторваться от дел. Что там стряслось? Кто-то пробрался в лагерь?

Она уже отточенным движением потянулась к поясу, сообразив, что сейчас при ней ничего нет, но все равно поспешила на улицу. Вот демон, если что, ей придётся бежать в комнату…

Уже на выходе она столкнулась с Дуаном, приятелем Бирна, буквально чуть не сбившем её с ног. Брайид отступила на шаг назад и сердито зашипела.

— Глаза разуй!

— Ну упс, — закатил Дуан глаза. — Не моя вина, что тебя от земли не видать… Там кто-то сломал забор, — предупредил он, рванув к лестнице в подвал.

Забор вокруг лагеря? На улице Брайид вышла в итоге в воинственном настроении, ожидая чего-то серьёзного…

— Но это всего лишь сломанный забор, — озвучил её мысли Хебер, когда она уже подошла, а Дуан как раз спешил обратно с инструментами.

Ничего особенного не произошло. Просто в заборе пропала доска — но никто не залез внутрь или вроде того, а весь лагерь тут собрался. Забор не был каким-то серьёзным ограждением, всем же понятно, что его можно перелететь, по меньшей мере, но для порядка он всё-таки был. И это какое-то… глупое нарушение?

— Дуан, Хебер и Брайид остаются здесь, остальные — обыщите территорию, — скомандовала Ноирин. — Возможно, нечто уже внутри.

— Но… — Брайид опять потянулась к поясу, когда в бок ей толкнулась рукоять чужого меча.

Ланн, как-то совершенно незаметно материализовавшаяся рядом, уже отстегнула свои ножны и молча передала ей.

— Тебе полезнее будет, — прошелестела она и так же тихо скрылась в указанном её группке направлении.

Иногда её совершенно не поймёшь. Ну ладно. С учётом того, что Брайид остаётся прямо у прохода и обращается с мечом куда лучше, наверное, не самое плохое решение, пусть она и предпочла бы сгонять за своим. Всяко привычнее.

— А кто кричал? — встревоженно поинтересовалась Брайид у Ноирин, всё ещё пытаясь разобраться в ситуации. Ну не может же так быть, что кто-то аккуратно вытащил доску и свалил!

Дуан, уже прилаживающий на то место новую, смущённо кашлянул:

— Я. Просто напрягся…

Хебер тихо хмыкнул, и Брайид приподняла брови. Забавно, конечно, но ничего не понятно.

Ноирин, оглянувшись и убедившись, что все разошлись, подошла к забору и указала на едва заметные борозды рядом с недавней дырой. Словно следы когтей.

Они втроём тут же смолкли, одновременно уставившись туда.

— Похожи на птичьи… Гарпии, то есть, — кивнула Ноирин, на пару мгновений вскинув глаза к небу.

И на территории, после нескольких часов непрерывных обысков, тоже никого не обнаружилось. Как и в окрестностях.


* * *


— Ерунда какая-то, — рассуждала вслух Брайид поздно вечером, возвращаясь вместе с Ланн в комнату. — Ничего и никого.

Гарпии же тупые, они не очень-то и скрываются обычно. Кроме того, вслух никто этого не сказал, но — следы не снаружи или сверху. Изнутри. Не могла же она незаметно опуститься прямо на территорию лагеря, поскрести забор изнутри, выломать доску и после этого взять и улететь? Да это просто логике даже для тупой птицы не поддаётся!

— Спасибо, кстати, — опомнилась Брайид. — Забыла сказать.

Меч ей не пригодился, но всё же.

Ланн привычно молчаливо пожала плечами, и они вошли в комнату. Тоириса уже спала, свесив руку на пол. Кстати, а была ли она во дворе? Брайид не помнила, чтобы там её видела.

Брайид завозилась с формой и волосами, прежде чем осознала такую простую мелочь, но, поняв её, впервые притихла и подошла к кровати соседки почти на цыпочках.

Тоириса не снимала перчатки и по ночам вечно куталась в одеяло в том числе в самые жаркие ночи.

— Что там? — Ланн обернулась. — Ты чего? Разбудишь же…

Брайид чуть приподняла руку Тоирисы, стараясь едва касаться, и хмуро оглядела странную пигментацию кожи — местами будто жёлтыми пятнами, — и не менее неестественной формы ногти. Подстриженные криво, коротко, но видно, что изначально какие-то треугольные.

Ну и как это понимать?

— Ты чего, — громким шёпотом повторила Ланн, и Брайид, понимая, что та не видит, молча поманила её рукой подойти поближе. — Ой?

Брайид не менее мягко отпустила руку — пусть и хотелось куда грубее, — брезгливо вытерев ладони о брюки.

— Слушай… А ты её без одежды видела?

— Что? — опешила Ланн, растерянно глядя на Тоирису. Хорошо, что та вечно спит крепко.

— Она при тебе переодевалась? — терпеливо пояснила Брайид. В одной комнате же живут, в конце-то концов, но она точно не пересекалась, Тоириса то раньше ускакивала, то, наоборот, задерживалась под каким-нибудь предлогом.

— Я не обращала внимания… Не знаю, — помотала головой Ланн.

Уши и глаза нормальные. Зубы, вроде, тоже — чуть выступают, но тут не придерёшься. Ну и кто же она? Брайид нахмурилась. Когти много у кого были. Полукровки от фейри, по слухам, всегда рождались людьми, но слухи есть слухи, никто никаких исследований, конечно, не проводил. Когти… Следы от когтей.

Ланн подёргала её за рукав:

— Давай не будем её трогать? Мало ли что. Она же нормальная, — просительно проговорила.

— Не уверена, — отрезала Брайид, продолжая напряжённо размышлять.

— Если она и полукровка, она же ничего не сделала… Наверняка у неё есть причины. А может, она и вовсе не полукровка.

— А что тогда, по-твоему… — Брайид перевела взгляд на Ланн, остановившись на её почти просвечивающих глазах. Ну да, других людей с такими она не видела, но Ланн-то человек.

Понятно, почему Ланн так волнует ситуация. Она наверняка думает что-то о том, как к ней относятся предвзято просто за глаза и волосы… Если довериться её мнению, не будет ли это ошибкой? Брайид глубоко вздохнула, принимая наиболее приемлемое решение. Надо бы сказать кому-то ещё, но тогда точно слухи возникнут. А, скорее всего, Тоирису просто выпрут отсюда без всяких разбирательств — просто на всякий случай. Сама Брайид, будь она главной, поступила бы именно так.

Тоириса ей не нравилась, и она нутром чуяла, что это неспроста. Но Ланн… За шесть месяцев и правда ничего не произошло. Они же в одной комнате живут. Брайид просто не будет спускать с соседки глаз. Если та что-то замышляет, то не сможет скрывать того вечно, при таком-то соседстве.

— Ладно… ладно! Давай понаблюдаем. И, если будет что-то подозрительное, пусть и совсем чуточку…

— Тогда я тебя поддержу, — вздохнув, кивнула Ланн.

И Брайид надеялась, что, поддаваясь воле Ланн, она не станет невольной предательницей.

Глава опубликована: 27.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх