↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белая жрица (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 201 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Ланн Синна - слишком хорошо знает, каково отличаться от окружающих в Лучидуме, где к таковым относятся с подозрением. В Лучидуме, где любое подозрительное существо может действительно оказаться опасным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 1. Охотница. Глава 1

— Давай сюда!

У Ланн не получалось дотянуться до следующей ветви, и Брайид протянула ей руку, помогая вскарабкаться на дерево выше.

Получилось!

— Неплохо, да? — деловито поинтересовалась Брайид.

Ланн глянула вниз и неуверенно кивнула. В лесу, вообще-то, не очень безопасно, но любопытство двух девочек пересилило возможные угрозы. Кроме того, не так уж они и далеко забрели. До городка рукой подать, дома на окраине едва-едва скрыли деревья.

Здесь страшно — но ужасно красиво.

— И мы никого так и не встретили, — продолжила рассуждать Брайид. — Может, это безопасная зона? — она зевнула. — Хотела бы я узнать больше!

Ланн хмыкнула и устроилась поудобнее, постепенно осмелев настолько, что начала болтать ногами. Брайид совершенно неугомонна в своём любопытстве и жажде знаний, а некоторая безбашенность в сочетании с ними создаёт впечатляющую смесь. Хотелось бы ей быть такой же смелой.

— А хочешь, покажу, что я умею? Только если ты никому не скажешь — заговорила Ланн спустя некоторое время.

Тайна так и просилась её открыть.

Брайид с любопытством уставилась на неё и молча протянула мизинец. Ланн, прыснув в ладонь, переплела свой мизинец с её (в этой детской клятве было что-то особенное), а потом чуть подвинулась, стараясь на всякий случай держаться крепче. Она сосредоточилась на листьях у них над головой, представляя, как обрываются черешки — и на них обрушился небольшой листопад. Брайид изумлённо вскрикнула:

— Магия!

И тут же зажала себе рот ладонью, воровато оглядевшись по сторонам. Разумеется, никого. Ланн застенчиво кивнула.

— Этого… и впрямь не стоит знать, — пробормотала подруга, выразительно глянув на белые волосы Ланн.

Да уж, подозрительных взглядов ей и без того хватало. В Лучидуме маги были не таким уж частым явлением, что добавило бы ей в глазах окружающих ещё больше «странного».

— Вот поэтому и никому, — она подёргала себя за косичку, — никому.

— Я понимаю, — хмыкнула Брайид, цепляясь за ветку чуть выше и повиснув на руках, быстро справляясь с неожиданностью. — Покажешь ещё что-нибудь?

Они тогда не знали, что мать Брайид уже ищет их.


* * *


Ланн пыталась незаметно оглядеться, не смущая никого излишне пристальными взглядами. Она совершенно не была уверена, что сейчас находится там, где должна, но выбор у неё был небольшой, теперь, когда она уже здесь.

Ланн — дочь бывшего охотника за нелюдьми, отошедшего от своей деятельности после серьёзной травмы, и лекарки. Тёмное… хотя, скорее, ядовитое в своей белизне пятно на их репутации.

Ланн родилась обесцвеченной. Бледная до нездорового кожа, белые волосы, прозрачно-серые глаза, при неудачном освещении просвечивающие до красноты. В Лучидуме, стране, где люди делят территорию с множеством разнообразных нелюдей и где опасность может поджидать буквально везде.

Где её, разумеется, шугались, как огня.

В детстве Ланн надеялась, что она и впрямь какая-то другая. Перелопатила множество книг, ища ответы, замучала местного мага, допрашивая на всевозможные темы. Разбудила в себе магию, которая в Лучидуме из-за такого соседства была не очень-то в ходу: к подобным способностям тоже относились настороженно и владели ими очень немногие (Ланн слыхала, что в других странах не так, но проверить сама, конечно, не могла).

И поняла лишь одно: она была довольно болезненным и выделяющимся, но человеком. А значит, никакого варианта не было, как искать пути выживания.

До восемнадцати Ланн безуспешно пыталась найти своё место в родном городе, а этой весной решила последовать за Брайид, уже несколько лет грёзившей судьбой охотницы и считавшей, что и ей не мешало бы таким способом укрепиться в глазах окружающих. Родители эту точку зрения разделяли, а вот сама Ланн так и не знала, хочет ли этого. Но защищать других — цель благородная, и потому она попыталась убедить себя в положительном ответе.

По крайней мере, уж помогать другим ей никогда не было в тягость.

И вот они тут. Брайид как всегда, сурова и сосредоточена, в отличие от неё, держалась ровно и уверенно. Рыжие волосы стянуты в тугую косу, Ланн свои срезала по плечи пару дней назад. Осанка, взгляд — всё впечатляет.

Третья новенькая крутилась рядом с ними во дворе молча, тоже выжидая. Невысокая и угловатая, вертлявая. Ланн бросились в глаза тёмные перчатки на её руках: она сама тоже закрывала как можно больше кожи, чтобы защитить от солнца, но ладони оставляла открытыми, да и сейчас не так уж и холодно.

— Нервничаешь? — хмыкнула Брайид. — Всё в порядке, раз отбор мы прошли.

Да, прошли, но все знают, что он не такой уж и строгий. Желающие возникают стихийно, обычно после какой-нибудь крупной победы, а потом вновь затишье. Всё-таки дело опасное… и самих охотников тоже опасались, как постоянно имеющих дело с магическими существами. А ещё, как Ланн могла судить по отцу, оттого излишне дёрганных и подозрительных. Уж насколько она его любила, но, если бы не мать, она б даже не удивилась, если бы он сам её в печь в младенчестве запихнул как похожую на подменыша.

— Средне, — Ланн пропустила прядь волос между пальцев — непривычно короткие локоны не менее непривычно проскальзывали вперёд, к лицу, поскольку теперь их нельзя было закинуть за спину. — Привыкну.

Кто-то резко и тяжело опустил руки ей на плечи, и Ланн испуганно вскинула голову, столкнувшись взглядом с крупным незнакомым парнем.

— Подозрительная малышка, а привыкнем ли мы к тебе? — хмыкнул он.

— Руки от неё убрал, — мигом взвилась Брайид, сжав ладони в кулаки.

Ланн приметила второго парня, хмыкнувшего в ответ на реплику первого, но, кажется, не настроенного активно влезать в этот… «разговор». Уже хорошо. Судя по красной форме обоих — их будущие товарищи по делу, но знакомство не выглядит таким уж хорошим. Молодые, наверное, или их ровесники, или совсем немногим старше.

Хватка стала крепче, заставив чуть поморщиться.

— Отпусти, пожалуйста, — буркнула Ланн.

К едким комментариям она уже привыкла, но не к распусканию рук. Было дело, конечно, но не так уж часто, чтобы иметь на этот случай какую-то стратегию, вот она и выбрала привычное поведение — игнорирование и хладнокровие. Часто помогало. Дразнить ту, кто не реагирует, может стать скучно.

— А то?

Ланн растерянно смолкла, подбирая слова, не сразу поняв, что её и проигнорировали — ответ был на реплику Брайид. Вот уж кто её линию поведения не разделяла.

Та, поддавшись на провокацию, мигом сорвалась с места, и хватка на плечах через пару секунд ослабла, Ланн же почти инстинктивно пригнулась, пары секунд совершенно не хватало для осознания ситуации.

«Зря она это», — запоздало подумала Ланн, глянув на ринувшуюся в драку Брайид.

Подруга злобой и ненавистью последние годы буквально дышала и жила, и в очередном срыве ничего странного не было, но… Она слишком мечтала об этом месте, чтобы дать ей в первый же час всё испортить своей вспыльчивостью.

Ланн кинулась к ней, схватив, брыкающуюся, со спины, на счастье, второй парень ей тоже помог, останавливая своего напарника, хватая под руки — видимо, и ему проблемы не нужны. Третья новенькая куда-то исчезла. А, может, она ушла ещё раньше?

— Тише, Брайид, ты же не… — попыталась воздействовать Ланн.

Брайид ведь столько старалась! Должна же она понять, что может всё испортить.

— Успокоились! — рявкнула кто-то, заставив всех замереть, только Брайид ещё разок брыкнулась.

Ланн заторможенно отпустила её и узнала обладательницу голоса: та присутствовала при отборе, но ни словечка не сказала, хотя явно играла здесь не последнюю роль. Значки на форме красноречиво это подтверждали, Ланн благодаря отцу кое-что уже смыслила.

Как её зовут? Госпожа Туат, но вот имени не припомнить. А та третья новенькая маячила у неё за спиной с самым невинным видом, в ответ на взгляд Ланн просто пожав плечами и шаркнув ногой.

— Бирн, раз уж так рвёшься к новеньким, вот ты её под своё шефство и возьмёшь, — хмыкнула она, скрестив руки на груди. — Имя, девочка.

Брайид подула на выпавшую из строгой причёски на лицо прядь и явно растерялась:

— Брайид Фиаха.

— …госпожу Фиаха и возьмёшь. Хотел же себе учеников.

— Но она первая начала, — вяло запротестовал Бирн.

— Но он же!.. — Ланн активно зажестикулировала, и Брайид оборвала себя, мрачно уставившись на неё.

Ланн беспокоилась, не подстроит ли этот тип чего-нибудь подруге, но той не стоит нарываться на неприятности самостоятельно. Лучше она сама попробует уладить, из-за неё же Брайид влипла. Правда, она и без неё могла бы прекрасно на что-то разозлиться, но вряд ли это случилось бы в первый же день!

— И первым делом покажи ей, где умыться, — закатила глаза старшая охотница. — Потом зайди, обсудим твоё поведение. А вы, двое, со мной, — едва кивнула она Ланн и второй девушке.

— Это ты позвала? — шёпотом поинтересовалась Ланн, последовав, как и сказали. — Спасибо.

Незнакомка едва заметно кивнула и закатила глаза.

Своеобразный штаб охотников находился посреди леса: большой деревянный дом, парочка поменьше, конюшня да огороженное поле для тренировок. До ближайшего жилого поселения ехать и ехать, Ланн по дороге сюда от страха чуть не померла оба раза, сейчас и на испытания, хорошо, что не одна была, но никто им по пути не попадался. Повезло.

Территория была огорожена всего-то забором. Понятно дело, что не крепость же строить, но Ланн это показалось несколько… самонадеянным?

Вспомнить-бы-имя Туат провела их в большой дом, в свой кабинет, и уселась за стол, потянулась за бумагами, бегло их пролистав.

— Тоириса Сетна и Ланн Синна? Ещё где-то один мальчишка потерялся, но, предполагаю, вы не он… — хмыкнула она.

— Да, госпожа, — бодро отозвалась названная Тоирисой, а Ланн чуть запоздало кивнула.

Дальнейший разговор был посвящён исключительно формальностям: туда не ходить, сюда ходить, план обучения, столовая, кстати, там, опять план обучения, проверки навыков, наставничество, боевые задания, жить по трое в комнате (она, Брайид, Тоириса — как раз есть одна целиком свободная комната, «её последняя хозяйка недавно… впрочем, неважно») и множество других вещей. От обилия информации Ланн опасалась начать путать что-то элементарное.

— …задержись, Ланн, — наконец закончила женщина.

Тоириса, бойко отсалютовав, выскользнула из кабинета, а Ланн послушно замерла, прикидывая, как бы заговорить о Брайид.

— Не волнуйся за подружку, Бирн на самом деле для своих безвредный, — махнула рукой госпожа Туат. — Я только одну вещь у тебя хотела уточнить. Ты не полукровка? Если всплывёт позже, это может… создать серьёзные проблемы, так что лучше подумай об этом сразу.

Ланн вздрогнула и помотала головой, полезла поспешно в сумку за документами. Отец как знал, что об этом речь зайдёт… Скорее всего, действительно знал. На отборе этим уже интересовались, и она надеялась, что можно уже и забыть с чистой совестью, но он предупреждал, что вряд ли, убедившись, что всё в порядке, это хоть где-то отметили — у выходцев из деревень вот и вовсе никаких документов не найдёшь, так что всем бумажным делам мало кто придавал значение.

Женщина мельком проглядела бумаги. Ланн была уверена, что той хватило строчки о родителях, как и тем, кто принимал решение на отборе. Правда, от подозрений это все равно до конца не избавляло почти никого, и винить в этом окружающих сложно. Почти у каждого была своя плохая история, связанная с нелюдьми. Как у отца. Как у Брайид…

— Надо же… — женщина протянула ей документы обратно. — Что ж, удачной охоты, Ланн Синна.

Ланн замерла с бумагами в руках, не сразу поняв пожелание, но всё-таки сообразила, вспыхнув от стыда — наверное, в чужих глазах она выглядит совсем недотёпой. Традиционное пожелание у охотников, и, с учётом указанных в бумагах родителей, наверняка госпожа Туат подумала, что она уже в курсе… а она и впрямь в курсе, просто ужасно рассеянна с непривычки.

— Благодарю, — неуклюже поклонилась она и вышла.

Надо бы найти Брайид и ей всё пересказать, пока не забыла. Заодно и убедиться, в порядке ли она. Все равно боязно.

Тоириса всё ещё стояла за дверью, и Ланн поняла, что та, скорее всего, слышала последнюю часть разговора… а может, и специально пыталась подслушать. Ну и пусть. Может, меньше лишнего надумает. Правда, кажется, вслух ничего особо не проговаривалось?

— Соседки, да? — хмыкнула Тоириса и протянула ей руку.

Ланн невольно задержала взгляд на так и не снятой перчатке, а потом ответила на рукопожатие, втихаря изучая новую знакомую. Зрение у неё было не самым лучшим, потому только сейчас удалось разглядеть её получше. Худощавая, ниже примерно на полголовы (а Ланн не была высокой, так, среднего роста), взлохмаченная, вызывающая ассоциации с какой-то маленькой, но бойкой птичкой. Ланн невольно улыбнулась:

— Видимо, да. Приятно познакомиться. И спасибо, что помогла, — кивнула она.

Тоириса лишь хмыкнула:

— Главное, чтобы твоя огненная подружка была с тобой согласна…

Глава опубликована: 27.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх