↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белая жрица (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 201 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Ланн Синна - слишком хорошо знает, каково отличаться от окружающих в Лучидуме, где к таковым относятся с подозрением. В Лучидуме, где любое подозрительное существо может действительно оказаться опасным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2

В доме ужасающе тихо, только деревянные половицы слегка скрипят под ногами. Брайид невольно отметила прогнувшуюся сильнее доску — надо починить. Не думала об этом раньше, как и о многих других бытовых вещах.

Они всегда жили в этом доме вдвоём, но никогда здесь раньше не было так тихо. Так пусто. Словно… словно она одна. Захотелось закричать и что-нибудь разбить, сломать, лишь бы не было больше этой тишины.

Брайид застыла в дверном проёме, не могла заставить себя ни пройти дальше, ни заговорить.

Ужасно больно. Больно — и злобно.

В горле будто ком.

— Я пришла, мам.

Никакой реакции, но Брайид, зажмурившись, пересекла черту комнаты так неуверенно, как если бы она была неким препятствием. В некоторой мере и впрямь была.

Она приблизилась и обняла мать за плечи. За последний год Брайид сильно выросла, а мама, напротив, будто усохла, и, несмотря на не очень высокий рост, теперь Брайид стала выше и крупнее. Взрослее.

Она росла, а помогать или подсказать что-либо отныне могли только посторонние люди.

— Я купила еды. Будешь ужинать, мам?

По-прежнему никакого ответа.


* * *


Форма — красная.

Видимо, чтобы меньше было заметно кровь, потому что маскировки особой в таком окрасе Ланн не видела. На ней этот красный и вовсе смотрелся странно, чужеродно. Дома она никогда о подобном не задумывалась, не особо утруждая себя выбором одежды (позволяя отбирать её маме, которой почему-то было до этого дело), а здесь почему-то такие глупости лезли в голову. Смешно. Видимо, слишком много нового и непривычного, вот и подсознательно цепляется к мелочам.

— Осторожней!

Ланн не успела среагировать, и плечо пронзил удар, заставивший выронить деревянный меч.

Не пронзил, конечно, запоздало подумала она, потирая ушибленное место. Вот демон. В какое-то мгновение она почти испугалась.

Она согнула и разогнула руку, проверяя, что ничего не сломано, но удар получился неплохой — движение далось с некоторым трудом, поскольку всё онемело.

— Прости, прости, прости! — затараторила Тоириса. — Сильно больно?

Ланн поспешно помотала головой. Больно, конечно, но виноватить сослуживицу не хотелось. Сама зазевалась.

— Я не ожидала, что ты просто замрёшь… Что с тобой? — встревоженно.

Ланн второй рукой расстегнула верхние пуговицы куртки и оттянула ворот, разглядывая быстро проявляющийся на белоснежной коже синяк. Ерунда. Заживёт.

— Первое боевое ранение, — отшутилась Ланн.

Тоириса в ответ сердито поджала губы:

— Не стоило мне соглашаться…

Новенькие обычно не тренируются без присмотра, но Ланн отставала. И от Брайид, полной энтузиазма, но ранее не имевшей совершенно никакого боевого опыта (не считая, конечно, вечных драк, этого-то не отнимешь, но навыки там явно другие требовались), и от Тоирисы, о прошлом которой она ничего не знала, но которая точно не знала до попадания сюда ни одного приёма и вдобавок отличалась поразительной внешней хрупкостью. И от Хебера, но тут и удивляться нечему — он сын военного из королевской гвардии, здесь без шансов. В этом году требований к желающим, кроме чистой родословной, почти не выдвигали, ведь в прошлом году, в результате устроенной фейри дикой охоты в этом регионе полегла, наверное, минимум половина охотников, а уж о жертвах среди мирных жителей и жительниц и говорить нечего. Происходящее пытались замять, и слабая связь между разными регионами Лучидума, разорванных лесными поселениями тех или иных нелюдей, этому способствовала, но местные-то прекрасно были в курсе.

А насчёт опыта… ситуация Ланн была несколько особой. Отец учил её, чему мог, но, скорее, получалось теоретически. Много лет назад он лишился ноги из-за травмы, и с продвижением по пути охотника ему пришлось попрощаться, но знания-то никуда не делись, и он был только счастлив ими поделиться с дочерью, но, судя по всему, надежд Ланн пока не оправдывала. И ладно уж, плевать на успех, она не стремилась быть лучшей, но она боялась кого-нибудь подвести — а потому надо быть хотя бы неплохой воительницей.

За её обучение взялась лично Ноирин Туат, глава местного отряда (всего таких штук пять, на каждый из пяти регионов Лучидума — север, запад, восток, юг и центр), и Ланн подозревала, что это из-за внешности. Кажется, Ноирин брала себе тех, кого могли подвергнуть сомнению по поверхностным причинам — за прошедшие недели она уже узнала, что ранее глава брала лишь Бирна… найденного когда-то в далёком детстве на границе города и леса, неизвестно, кем и почему там брошенного.

(Если бы Ланн захотелось поехидничать, то она бы сказала, что у того даже для подменыша слишком отвратительный характер.)

Кроме того, об этом не говорилось прямо, но Ланн была почти уверена, что Ноирин с отцом пересекалась. Он-то тоже служил здесь, на юге. И по возрасту сходится.

— Извини, — покорно признала Ланн.

Она бы Брайид попросила, но та слишком увлечена новыми впечатлениями и людьми, и ей не хотелось ту отвлекать. Она и Тоирису-то попросила как-то случайно, от отчаяния. Просто сегодня выходной, Брайид умчалась куда-то ещё на рассвете, и ей стало так тоскливо, что… вот.

— Тебе б лекарке показаться.

— Ерунда, — отмахнулась здоровой рукой Ланн, вновь застёгивая куртку. — У меня есть мазь от ссадин, я таких ранений за всю жизнь повидала…

Когда у тебя мать и тётя зарабатывают на жизнь врачеванием, чему-то непроизвольно да научишься. Ещё и помогать иногда доводилось, когда рук не хватало — так, по мелочам. А тут даже крови нет.

— Умудрённая опытом наша, — закатила глаза Тоириса, потянувшись и щёлкнув её по лбу, после чего, забрав тренировочные мечи, поспешно скрылась в сарае, помешав Ланн возмутиться.

Она невольно фыркнула. Смешная.

Интересно только, сможет ли она завтра заниматься с этой дурацкой ссадиной… Вряд ли за сутки всё заживёт.

Сегодня уже ровно двадцатый день пребывания здесь, и, пожалуй, то, что Брайид легко втянулась, а её словно отторгало, было ещё одной причиной того, что она не обратилась к ней. Тоириса же держалась несколько особняком, потому к ней обратиться оказалось легче.

И почему она такая несуразная? Не глупая же, да и не бездарная. Но всё время не вписывается. Неужели одна внешность настолько решает?

Ланн вздохнула и потёрла глаза. Слишком яркое солнце сегодня.

— У тебя плохое зрение, да?

Тоириса вернулась так незаметно, что невольно заставила её вздрогнуть.

— Я заметила, ты будто теряешься иногда.

— Судя по всему, в первую очередь проблемы у меня с концентрацией, — проворчала Ланн. — Но если серьёзно, то не совсем, но… в принципе, да.

Иногда вроде бы и всё нормально, но при ярком освещении бывает некомфортно, а иногда просто как-то сложно сосредоточиться. Да и впрямь особой остроты не наблюдалось. Сложно определить, в чём именно проблема. Возможно, это как-то связано с тем, что глаза выглядят почти прозрачными, пусть и серый цвет в них был.

— Не боишься?

— Только того, что слишком замешкаюсь, — признала Ланн, оглядевшись. Никого.

Она направилась в сторону домика с их комнатой, и Тоириса последовала за ней.

— Но не за себя, — подытожила та, и Ланн кивнула. — Ты такая странная… Ты здесь только ради рыжей подружки?

— Брайид, — зачем-то напомнила она имя, хотя Тоириса наверняка нарочно его опустила. Сложно не запомнить имя той, с кем делишь комнату. — Нет. Нет, я просто…

— Ради рыжей подружки, которая про тебя забыла, — хмыкнула та, и Ланн поняла, откуда у той на прошлой неделе внезапно появился синяк на щеке.

Судя по всему, она далеко не первая жертва провокаций.

— Прости её. Она не злая, просто… раненая. Я стараюсь за ней приглядывать, это правда. В детстве она всегда меня защищала, да и сейчас тоже.

Но иногда Брайид надо защищать от неё самой.

— А ты, значит, не раненая? — закатила глаза Тоириса, подёргав её за прядь белых волос.

Ланн невольно отстранилась.

— По сравнению с ней — нет. Я не могу, это личное, — она прошествовала к кровати и стянула куртку, после чего полезла в ящик тумбочки. Лекарственные средства точно должны быть здесь, мама от души ей всякого с собой собрала, словно решив вручить ей все свои запасы.

— Но если не ради подружки, то зачем ты здесь?

Ланн прикрыла глаза — тут и у неё уже начинало кончаться терпение от этих залезаний в душу. Но Тоириса всё-таки согласилась на её просьбу… И лично в её причинах нет ничего потаённого.

— Хочу помогать людям, — пожала плечами она, доставая наконец из ящика нужный флакончик, этикетка на котором была заботливо подписана материнской рукой.

— Банально, — пробурчала Тоириса, недовольная её ответом.

— Классика, — невольно улыбнулась Ланн, поднимая глаза.

Соседка сидела уже на подоконнике и болтала ногами. Попросить бы выйти, а то неловко, но ведь это их общая комната…

Поэтому Ланн отвернулась к ней спиной и открыла флакончик, осторожно намазывая немного на пальцы.

— А твоя причина? — неловко попыталась она поддержать разговор.

— Моя… — Тоириса сделала театральную паузу. — Хм, выжить?

Интересно, откуда она всё-таки, но Ланн не считала вежливым спрашивать что-то такое. Всё-таки… в охотницы от хорошей жизни редко идут. Обычно есть какой-то толчок, вроде пострадавших от нелюдей родственников или чего-либо ещё, не менее мрачного. Никакие деньги и репутация не оправдывали риска, нужно было верить, что приносишь пользу. Другим или себе.

(Но принесёт ли её именно она и именно здесь?)

«Выжить» звучало слишком абстрактно, но придётся довольствоваться этим. Правда, после таких расспросов могла бы и побольше о себе сказать, но Ланн не стала вслух это комментировать.

Дверь в комнату, к которой Ланн стояла лицом, резко распахнулась, и она выронила флакончик, невольно попытавшись прикрыться, скрестив перед собой руки.

Брайид, остановив на ней взгляд, вовремя опомнилась и, так же быстро дверь захлопнув, проскользнула внутрь, прижавшись к ней спиной.

— Что с тобой? — выпалила она, изучая её очень пристально.

— Всё в порядке, — успокаивающе помахала ладонями Ланн, после чего наклонилась за флаконом. Ну вот, немного вылилось. Надо вытереть. — Ударилась.

Полуправда. И впрямь ведь ударилась, просто не сказала, обо что.

Брайид нахмурилась, переведя взгляд с неё на подоконник… на Тоирису.

— Ладно, — медленно проговорила она. — Потом поговорим.

Ланн с облегчением кивнула и полезла в общий шкаф за одеждой, только в этот момент поняв, что брюки и валяющаяся на кровати куртка выдают её с головой. Ну ладно, перед Брайид — ничего страшного, но лучше честно ей сказать о своих мыслях. Только вот — наедине.

Брайид, так и не сказав ни слова Тоирисе, какое-то время молча сверлила взглядом то ли её, то ли окно, но, когда Ланн переоделась, резко оживилась.

— Через четыре дня! Меня пообещали взять на разведку в лес. И тебя тоже. Ты же пойдёшь?

— Настоящую? — растерялась Ланн.

Она надеялась, что у неё ещё есть время на ошибки… то есть, на тренировки, но, по ощущениям, это примерно одно и то же.

— Конечно! Идём, верно? Бирн сказал у тебя про тебя уточнить, — Брайид сложила ладони в молитвенном жесте.

Быстро же она спелась с тем, с кем умудрилась поцапаться в первый же день. Бирн, как она позже узнала, получил, кроме шефства над Брайид, выговор и наказание, подруге же предъявлять ничего не стали — на счастье, Ноирин рассудила, что вины Бирна тут больше. Но как они в итоге сумели поладить, уму непостижимо.

Ланн не понравилась эта мысль, и она поспешно её прогнала. Вот почему так рано. Вряд ли этот тип на самом деле кого-то когда-то раньше учил, но ему так легко доверили Брайид. А если что-то случится? Брайид способная, но опыта-то у неё нет. И иногда слишком безбашенная. Ещё вляпается во что.

Вариантов ответа не так уж и много. Собственно, меньше двух, поскольку совесть ей не позволит выбрать второй. Иначе она себе места от беспокойства не найдёт. А если уж дурные предчувствия оправдаются, то и вовсе не простит.

— Эм… Ладно? — неуверенно согласилась она.

Брайид просияла и рыжей молнией выскочила из комнаты, отчего Тоириса показушно громко фыркнула.

— О чём я и говорила, — зловеще протянула она, и Ланн решила не отвечать.

Стоит ли и правда идти?.. Никогда не поздно отказаться, но Ланн прекрасно понимала, что вряд ли это сделает.

«Ради рыжей подружки».

Глава опубликована: 27.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх