↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследницы (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 1482 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Прошло несколько лет со времён войны с Пакиром, и в Волшебной стране подрастает новое поколение - в том числе и дети известных нам персонажей. Чем они интересны, не таятся ли в них сюрпризы, какие изменения грозят Волшебной стране, какова будет судьба многих героев, - почему бы и не попробовать предположить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7. Тринадцатилетие

День рождения Анни отмечала всё-таки в Изумрудном городе. Энни сумела помирить её с родителями, причём так, что никому не пришлось унижаться и извиняться. Просто всё время была рядом, сияя позитивом, и не давала Анни с Элли или Алармом даже оставаться наедине. А на людях никто не стал предъявлять друг другу претензии.

Больше всех Анни был, конечно же, рад Том. Кинулся с пылкими братскими объятиями, чуть с ног не сбил.

— Анни! Ура! А ты теперь в Голубой стране много времени проводить будешь? А тебя правда Ланга будет магии учить? А ты где будешь жить, здесь или у Энни? А можно мне тоже туда приехать? — это уже к Энни. Та со смехом кивнула:

— Можно, Том. Приезжай, конечно.

— Ура! — подпрыгнул мальчишка.

Анни опасалась, что её все друзья в курсе её ссоры с родителями. Как бы она к ним ни относилась, а всё-таки демонстрировать это окружающим не хотелось. Но к счастью, друзья ничего не знали. Веселились на её празднике, как всегда. Дарили подарки — незамысловатые, часто сделанные своими руками, но Анни их всё равно ценила и хранила все, подаренные в предыдущие годы. Даже смешные открытки, нарисованные малышкой Юной.

Открытка была и на этот раз, с по-детски старательной бумажной аппликацией, и ещё цветочек из бумаги. А от других — браслетик из бисера от Милы, корзинка с пирожными от Винета (сам испёк), плетёная из кожаных полосок книжная закладка — от Фила… И всё прочее в таком же духе. Астерий преподнёс ей серебряную подвеску в виде ключика. На серебре были три прозрачных бриллианта.

— Это я сам сделал, — смущённо признался он.

Будь Анни помладше, она бы, не задумываясь, обняла его в знак благодарности. Но сейчас-то она уже взрослая… Тринадцать, как-никак! И застеснялась, засмущалась, даже растерялась, не зная, как себя вести.

К счастью, после друзей к ней подошла мама.

— С днём рождения, моя дорогая, — Элли ласково поцеловала дочь в щёку, и Анни не стала уклоняться. Элли преподнесла ей небольшой блокнот-ежедневник. — Всё, что ты запишешь в этот блокнот, будет только твоей тайной.

— Ух ты, — обрадовалась Анни. — Спасибо, мам!

В глазах Элли была печаль, но она старалась казаться весёлой.

Правда, как только Элли отошла, Анни заподозрила: а может, этот блокнот с подвохом? Может, никто другой его и не откроет, но Элли-то сможет. Вдруг она специально его подарила — потом будет читать Аннины записи, шпионить за дочерью… И Анни решила, что ничего не будет в него писать. Сделаем вид, что у неё нет никаких тайн.

Настроение сразу упало. Хотя она тоже постаралась сделать вид, что веселится. В конце концов, это её день рождения!

— Но следующий я обязательно проведу как-нибудь по-другому, — заявила она Астерию, когда уже начались танцы. — Каждый год одно и то же: гости, детский бал и сладкий стол. Но вот в следующем году мне будет уже четырнадцать, и я сама придумаю что-нибудь очень интересное.

— А что, например? — полюбопытствовал Астерий.

— Ну не знаю. Может быть, приглашу всех куда-нибудь в другое место.

— В Голубую страну? — уточнил Астерий. — Том говорил, что ты туда уезжала.

— Посмотрим, — уклончиво ответила Анни. Она сама пока не знала, чего хотела бы.

— Чем ты там занималась, кстати? — полюбопытствовал Астерий. — Ты видела город, который королева Корина строит?

— Ну, только издали. Энни не любит в нём бывать, а я ведь была с ней. А вот Корина к нам приезжала, — взволнованно добавила Анни. — И они с Энни ссорились…

Она вкратце пересказала Астерию содержание беседы Энни с Кориной — уж как запомнила. Астерий слушал, хмурясь.

— Фея Энни могла бы действительно проявить к Корине больше уважения, — наконец высказался он. — Она очень некрасиво себя повела по отношению к королеве, в стране которой живёт.

— Ну ты же знаешь, — Анни вздохнула. — Энни всегда ведёт себя так, как хочет. И никого не слушает.

— А она правда настраивает Жевунов против Корины?

— Говорит, что нет. А как на самом деле, я не знаю. Не успела узнать.

— Интересно было бы узнать, — нахмурился Астерий. — Потому что это нечестно. Корина хорошо правит Жевунами, многие ею довольны. Мне папа рассказывает. А твоя тётя ей просто завидует, наверное…

— Не надо так про Энни, — возмутилась Анни.

— Ну хорошо, извини. Не буду. Но она ведь действительно была не права.

— Ну, не мне Энни судить, — резковато ответила Анни.

— Да я и не говорю, что надо судить… Слушай, — вдруг оживился Астерий, — а ты же ещё в Голубую страну поедешь?

— Ну да, а что?

— А ты не могла бы попросить королеву Корину обо мне? Пусть она меня как-нибудь к себе пригласит…

— Но ты же не хотел сейчас, — удивилась Анни.

— Ну да, не сейчас. Но мне в следующем году уже будет пятнадцать. А ещё через три года я вполне могу стать самостоятельным мастером. Ну и чтобы не пробиваться только на имени отца, я мог бы за эти три года показать, чего я стою сам. А для этого надо, чтобы королева Корина обо мне знала и позволила бы мне появляться при её дворе. Это было бы для меня полезно. Анни, пожалуйста. Тебе же это ничего не будет стоить! — Астерий смотрел просительно, и Анни кивнула:

— Ну хорошо. Если мне удастся с ней встретиться так, чтобы она при этом с Энни не ругалась…

— А ты явись к ней сама, — предложил Астерий. Анни даже испугалась:

— Да ты что! Я её боюсь.

— Почему? — изумился он. — Что она тебе сделает? Наоборот, увидит, что ты к ней хорошо расположена — может, вы ещё и подружитесь. А то вся твоя семья её не любит, вот у вас и вражда. А так, может быть, она бы исчезла, и наши страны бы стали дружить.

— Ты в этом так уверен? — скептически уточнила Анни.

— Ну а почему нет? Папа говорит, что это так и должно быть, — убеждённо заявил Астерий. — Ведь кому-то надо сделать первый шаг к дружбе. Вот ты его и сделаешь.

— Ну я попробую, — с сомнением кивнула Анни. — Хотя я не уверена, что у меня получится.

— Получится, обязательно получится! — убеждал её Астерий.

— Да, но как я к ней явлюсь? — нервно хихикнула Анни. — Здрасьте, я к вам в гости? Это же повод нужен. А она меня сама не пригласит.

Астерий задумался на минутку.

— Слушай, она же много праздников устраивает! И туда всем можно прийти без приглашения. Вот ты и приди. Например, я слышал, что у неё всегда большой праздник на годовщину коронации… Правда, это только через полгода.

— У неё годовщина коронации совпадает с днём рождения Энни, — вздохнула Анни. — Не могу же я вместо Энни к Корине пойти.

— Если фея Энни будет и дальше с ней так ссориться, то ещё неизвестно, — пробурчал Астерий. — Может, тогда даже нужно будет вместо неё пойти к Корине. И пусть она увидит, что была неправа.

— Перестань! — возмутилась Анни. — Что ты на Энни наговариваешь? Я ей верю. Пусть как хочет, так и поступает.

Астерий насупился, но продолжать тему об Энни не стал.

— В общем, ты придумай что-нибудь насчёт королевы Корины, — попросил он. — Расскажи ей обо мне. Папа, конечно, тоже может, но лучше, если это будешь ты. Ну просто папа — это папа, а ты всё-таки принцесса.

— Хорошо, я постараюсь, — пообещала Анни.

…- А хочешь, я тебе покажу кое-что необыкновенно красивое? — задумчиво произнесла пустота.

Анни вздрогнула. Красивое?

— Почему? — спросила она.

— Что — почему?

— Все взрослые говорят, что ты пытаешься захватить мой разум, — честно сказала она. — А ты просто со мной беседуешь. Ещё и что-то красивое хочешь показать. Я тебя не понимаю.

Послышался смех.

— И не пытайся. Зачем тебе понимать? Просто смотри.

— Ну уж нет, я хочу понять, — упрямо сказала Анни.

— Глупенькая девочка, — снисходительно сказала пустота. — Ты думаешь, что захватить разум — это значит заставить забыть тебя о том, кто ты, и слепо подчиняться чужой воле, как марионетка? Когда ты сама себя не будешь ни помнить, ни осознавать? Нет, Анни. Так, конечно, тоже можно, но это грубая работа. А я хочу добиться иного. Чтобы ты сама, добровольно, подчинила свой разум тем идеям, которые я в тебя вкладываю. Ты останешься при этом самой собой. Но — другой.

— Чепуха какая-то, — поморщилась Анни.

— Так что, показать тебе кое-что? — снова вернулась пустота к прежней теме.

— И что я там увижу?

— О-о… — протянула пустота. Как показалась Анни, с лёгкой грустью. — Многое. Удивительное и прекрасное.

— А зачем ты хочешь мне это показать?

Пустота издала смешок.

— Да так. Просто. Я вспоминаю об этом — почему бы не поделиться с кем-нибудь ещё этими воспоминаниями?

Анни подумала немного.

— Ну давай, показывай, — наконец согласилась она. И запоздало уточнила: — Только у нас могут не совпасть представления о прекрасном!

— Поверь, — усмехнулась пустота, — это зрелище тебе понравится. Ничего криминального. Это будут просто… пейзажи.

— Пейзажи? — удивилась Анни.

Но вместо ответа получила удивительное видение, так, что даже все слова растеряла.

Пустота не обманула. Это действительно было прекрасно. И удивительно. Потрясающе…

— Это по-настоящему так было? — прошептала Анни наконец, когда снова обрела слова. Она словно в другом мире очутилась.

— По-настоящему, Анни, — шелестнула пустота рядом. — Но очень давно… Этот мир мог бы стать моим.

— И не стал? — уточнила Анни. — Почему?

Но ответа уже не получила.

Земля где-то далеко внизу. Рядом — огромные белые горы, солнце просвечивает сквозь них и бросает радужные блики на соседние. Белые — воздушные. Анни часто смотрела на облака с земли, а летающие облачка нередко создавала сама, поднимаясь на них довольно высоко в небо… Но не могла и представить, что можно оказаться среди облаков… И что они будут такими невероятными.

— На них дворцы! — воскликнула она. — А там сады… И мост, и ещё замок… Неужели тут кто-то живёт? Это же облака!

— Да, это Мир Облаков, — прошелестело дружелюбно рядом. Дружелюбно и печально. — Таким я его запомнил.

— А что с ним стало?

— Я его уничтожил, — призналась пустота. И Анни шарахнулась.

— Зачем?

— Зачем… — с усмешкой повторила пустота. И хотела уже что-то сказать, но Анни торопливо перебила:

— Не надо. Я поняла. Ты просто от злости его уничтожил. Я не хочу на него смотреть! — воскликнула она, вскидывая руку, словно желая заслонить ею глаза.

И видение послушно исчезло.

— Жаль, — грустно проговорила пустота. — Я-то думал, тебе понравится.

— Ты его уничтожил и решил похвастаться этим передо мной? — сердито спросила Анни. — Не надо мне такое показывать.

— Да нет, я просто хотел, чтобы ты не так меня боялась, — хмыкнула пустота. — Может, ты бы смогла больше мне доверять, и мне не надо было бы вечно пытаться переспорить твоё упрямство. Хотя в чём-то, конечно, мне это даже нравится.

— Не понимаю я тебя, — хмуро сказала Анни. — То запугиваешь, то картинки красивые показываешь…

Пустота рассмеялась.

— Так в этом-то и весь смысл!

— В чём?

— Чтобы ты ничего не понимала, — насмешливо объявила пустота. — Ведь тебе интересно понять и разобраться? А значит, я приду в твои сны ещё раз… И снова ты ничего не поймёшь.

— А когда пойму? — спросила Анни, подумав, что это прозвучало довольно-таки по-детски. Но вопрос-то важный.

Но ей уже никто не ответил. Она с досадой вздохнула. У «Гостя» неприятная манера обрывать разговор.

И да, это действительно её задевает. И действительно возникает желание «понять и разобраться». И продолжить эти сны.

Мир Облаков. Красивый — Анни не хватало слов, чтобы его описать подробнее даже мысленно. Она могла только ахать от восхищения. Накатило сожаление — зря она отмахнулась от такого удивительного видения, можно было бы рассмотреть его подольше, поподробнее. Может, в следующий раз попросить «Гостя» нарочно его показать ещё раз?

А потом рассказать взрослым. Пусть они не думают, что он её только запугивает!

Глава опубликована: 11.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх