↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследницы (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 1482 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Прошло несколько лет со времён войны с Пакиром, и в Волшебной стране подрастает новое поколение - в том числе и дети известных нам персонажей. Чем они интересны, не таятся ли в них сюрпризы, какие изменения грозят Волшебной стране, какова будет судьба многих героев, - почему бы и не попробовать предположить.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1. Дарина. Тёмная магия. 1. Семья из Железного замка

Имя «Дарина» было типичным именем Голубой страны, но, называя так дочь, Агнет, скорее, вспомнила о легендарной принцессе Болтунов. Той, что, как говорят, ушла в Невидимую землю совсем юной — ради любви. Агнет этой красивой сказки в жизни не досталось. И не исключено, что она втайне надеялась — дочери повезёт больше.

Агнет не нравилось то, как она сейчас живёт, но она признавала: могло быть и хуже. Намного хуже. Она вообще могла бы оказаться в Подземелье, в служанках у принцессы Ланги. Максимум — во фрейлинах. Когда Ланга заявила о таком возможном варианте (и милостиво пригласила Агнет в Подземную страну — дескать, дорогуша, тебя наверху всё равно считают изгоем!), очень многие из друзей принцессы возмутились и — неожиданно для Агнет — отстояли право бывшей фрейлины-предательницы на свободу и независимость. А ещё через некоторое время сюрприз преподнес Аргут. Кузнец, великий мастер, бесстрашный и сильный, но не красивый, не талантливый, не образованный и не слишком культурно воспитанный. Совершенно не похожий на идеал поклонника капризной красавицы, которая ещё недавно жила во дворце, но Агнет вынуждена была признать — кроме него, никто на неё даже не посмотрит. Она предатель, изгой, дважды самозванка, ничтожество. Агнет это бесило, но ничего поделать было нельзя, и оставалось только мириться со своим статусом. И с теми единственно возможными способами хоть немного исправить своё положение.

Дарина. Белокурая крошка с оранжевыми (мамиными…) глазами. Агнет и сама не знала, откуда у неё такой странный цвет. Не карие, а именно оранжевые. Ни у кого из людей таких глаз не было.

С девочкой было трудно до невозможности, к тому же Агнет была матерью не намного лучшей, чем в своё время королевой. Младенцем Дарина кричала все ночи напролёт. Агрут рявкал на супругу — «Успокой ребёнка!», та огрызалась в ответ — «Сам успокой, довёл меня до такой жизни!». Агнет стала невероятно раздражительной. Порой кончалось тем, что Аргут брал маленькую дочь на руки и уходил в лес, подальше от её истерик. И если бы в Железном замке большинство предметов обихода не были бы железными, то вряд ли бы что-нибудь уцелело.

Когда Дарине исполнился год, она стала поспокойнее, но упрямой до невозможности. Её невозможно было заставить что-нибудь сделать, если она не хотела. Ни покормить, ни искупать, ни одеть, ни пойти погулять с ней. Вообще ничего. «Не хочу!-у-у!» было самым частым словом в её небогатом пока лексиконе, а оранжевые глаза то и дело наполнялись капризными слезами.

Когда Агнет узнала, что скоро родится ещё один ребёнок, ей захотелось его убить сразу же после рождения. Но она, конечно, этого не сделала. Не убийца же она, в самом деле. Да и Аргут бы не позволил.

Алина оказалась намного спокойнее. Как будто противоположность сестры. Даже не просто спокойная — какая-то вялая. И глаза нормальные, карие, как у Аргута. Даже он сам удивлялся. В те немногие свободные минутки, когда не следил за тем, чтобы Дарина чего-нибудь не сломала и не разбила. К трём годам старшая доченька начала отличаться склонностью к явному хулиганству. Под ангельской внешностью скрывался ведьмовский характер.

«Счастье наше, что мы живём вдали от людей, — думал Аргут. — Иначе бы проблем не оберёшься». С годами отношение к Агнет окружающих постепенно менялось к лучшему — Жевуны вообще были не злопамятны. Не раз Аргута приглашали в ближайшие селения на местные праздники, каждый раз звали — «Приводите всю свою семью!», но если Агнет он и мог привести, то дочерей — никак, слишком уж маленькие, да Даринка разнесёт всё на своём пути… А оставить их было не на кого. Что, кстати, являлось дополнительным поводом для злости Агнет — вечное уединение в замке, да ещё и с детьми. Она тоже никогда не отличалась ангельским характером, а с тех пор, как провалилась её попытка стать королевой в Розовой стране, он окончательно испортился. Хотя иногда, на людях, и если очень было надо, Агнет могла играть само очарование и воплощённую любезность. Но Аргут знал её лучше. Порой думал, что зря поступил так милосердно, и вообще, красота — это ещё далеко не всё. Агнет не желала перевоспитываться. Но всё-таки… не выгонять же её? Да и дочкам нужны оба родителя…

Когда Алине исполнилось три, а Дарине — шесть, родился мальчик — Станг (типично болтунское имя, как объяснила Агнет, в честь её отца). Аргут готовился к кошмарам, но был потрясён. Дарина, дикая, как кошка, которая всё отнимала у Алины и при малейшей попытке заставить её хоть чем-то помочь родителям убегала в лес, внезапно заявила:

— Я хочу его нянчить!

— Ты не умеешь, — мрачно сказала Агнет, измученная очередной бессонной ночью. — Уйди и дай мне поспать.

— Не уйду, не уйду, пока мне не отдашь Станга!

— Ему три дня от роду. И я не позволю тебе играться с живым младенцем! Не кукла.

— Тогда я сама его возьму, — Дарина пригнулась, пролезла под рукой матери, схватила мальчика и была такова.

— Ты же его убьёшь! — отчаянно крикнула Агнет вслед. Она знала характер дочери. До сих пор этот чертёнок Даринка только чудом не убилась сама, лазая где попало. Однажды Аргут снимал её с крыши замка. Повторяя после этого, что чуть не поседел, когда её там увидел.

— Он мой брат! — донеслось уже с улицы.

Алина так и оставалась на положении изгоя в собственной семье, и не высказывала никаких претензий — привыкла с первых же своих дней. Но теперь всё, что отнималось у неё Дариной, отдавалось Стангу. Игрушки, фрукты и ягоды, удобное место, одеяло, шляпка от солнца, красивая чашка, ложка и прочее. Дарина по-прежнему была агрессивной и нелюдимой, но с братом возилась, как никто. Удивлялись все. Кстати, у Станга тоже не было оранжевых глаз. Когда он перестал быть сморщенным маленьким комочком, Агнет заметила, что больше всего он похож на Аргута.

Примерно тогда же Дарина начала ходить в деревню — у многих девочек были младшие братья, и она тщательно выясняла, как о них надо заботиться. Агнет махнула на это рукой — ей же легче. Она никогда не была хорошей матерью и не чувствовала себя ею, а уж особенно — с Дариной. Старшая дочь причинила ей множество проблем, а Агнет всё-таки была эгоисткой. И ей намного приятнее было тихонько шить у окна (относительно несложное занятие — Аргут не терпел белоручек и бездельниц), чем бесконечно убирать, мыть, стирать, снова убирать, ходить из угла в угол с младенцем на руках… Дарина очень ловко управлялась с коляской (сделанной, естественно, собственноручно Аргутом), и Станг почти не спал в кроватке. Старшая сестра постоянно таскала его за собой и приносила к матери только затем, чтобы покормить. Однажды она устроила себе неподалёку от замка шалаш в лесу и оставалась там даже на ночь. Поначалу Агнет (а ещё больше Аргут) переживали и просили не таскать Станга хотя бы туда. Но на Дарину это не действовало.

Неудивительно, что первым словом Станга было не «мама», а «Диии», которое позже переросло в «Диня». Впрочем, лет с двух он уже больше дружил с Алиной, которую называл «Аниня». Дарина им не мешала. У неё появилось новое увлечение.

Глава опубликована: 16.12.2022

2. Все волшебницы должны быть королевами

Дарине было почти восемь, когда Аргут взял её с собой в новую столицу Голубой страны, город Всецарственный.

Такое название дала ему когда-то Корина, но оно до сих пор не устоялось — все называли его просто «столицей» или, в крайнем случае, «Синий город». Впрочем, и города ещё не было как такового. Ещё не был достроен даже королевский дворец (а Корина его спроектировала с размахом!), хотя, впрочем, давно уже вытянулись улочки, чётко обозначились площади, и немало домиков попроще уже были построены, благоустроены и обжиты — в основном в них жили сами строители города, кстати, не только из Жевунов.

Город вообще в эту пору оказался каким-то чересчур многонациональным. Рванувшись за богатым заработком (а Корина платила, не скупясь), сюда явились Марраны — они выполняли самую тяжёлую и грубую работу, таскали и клали камни, мостили улицы, копали фундаменты домов и возводили стены; Мигуны — эти занимались более тонкой работой, особенно отличаясь там, где нужно было иметь дело с механизмами (в частности, целая команда мастеров проектировала главные городские часы, которые Корина, разумеется, хотела сделать не хуже, чем в Изумрудном городе); жители Зелёной страны — подряжались на внутреннюю отделку помещений и работу с деревом; и даже кое-кто из Рудокопов, которых легко можно было опознать по тёмным очкам, плотно прилегающим к коже, а ещё по тому, что работать они предпочитали либо в помещении, либо, как минимум, в пасмурную погоду. Ну и, разумеется, полным-полно было молодых и амбициозных Жевунов, которые решили, что их удел не фермерство, а городская жизнь. В основном именно из них Корина набирала городских чиновников и дворцовых придворных. Свежеиспечённые чиновники гордо восседали в свежеоштукатуренных кабинетах за новенькими столами и покрикивали на курьеров, докладывающих об очередных выполненных (или невыполненных) работах, а потом вскакивали, вытягивались в струнку, прихватывали папочку с отчётом для солидности и шли к Корине, где, в свою очередь, тоже докладывали о том, что сделано, а что не сделано. А ещё были сформированы жевунские отряды городской стражи — но и от марранских Корина пока не отказывалась. Так что жизнь в строящемся городе кипела и бурлила.

Аргут к городу был умеренно равнодушен, но ему эта бурная жизнь приносила много выгодных заказов, в том числе от самой Корины — вот он и ездил туда время от времени. Вообще-то он хотел бы поехать туда с Агнет, но детей не решились оставить одних — порой только вмешательство взрослых позволяло тихой и безответной Алине остаться хоть с чем-то, что не отняла бы у неё Дарина для Станга. Дарина никогда не дралась и не била сестрёнку, она просто подходила и отбирала всё, что считала нужным отобрать. С годами она стала не такой упрямой, и более-менее слушалась Аргута, который мог и прикрикнуть, и шлёпнуть, и в комнате запереть так хитро, что и через окно не выберешься. Впрочем, Дарина уважала отца. Он был сильным и делал много потрясающе интересных вещей из железа. Ей тоже иногда хотелось сделать что-нибудь похожее, но силёнки пока не те.

В общем, с Аргутом в столицу поехала Дарина.

Она ещё ни разу здесь не была. После отшельничества в Железном Замке большой город, с толпами людей, с высокими (пусть и не все они были ещё достроены) домами, с площадью, на которой высился дворец (пусть и тоже пока недостроенный), показался девочке совершенно необыкновенным местом. А когда Аргут, не смущаясь, прошёл прямо в этот дворец, Дарина и дышать перестала. Хотя, её восторг имел не так уж много общего с тем, что испытала бы на её месте любая другая девчонка. У Дарины этот восторг смешался с завистью и досадой. Да, у неё тоже красивый замок — папа постарался, ещё много лет назад. Но у неё нет ни подданных, ни магической силы…

— О, Аргут, — приветствовала их обоих Корина лучезарной улыбкой. Дарина во все глаза уставилась на неё. — Что это за маленькая красавица с тобой? Я смотрю, ты наконец начал выводить своих дочерей в свет?

— Рано ей ещё в свет, — Аргут широкой ладонью задвинул Даринку себе за спину, но девочка высунулась оттуда и без всякого смущения продолжила пялиться на правительницу Голубой страны.

— Что ж, как подрастёт — жду её у себя при дворе, — ослепительно улыбнулась Корина. — Такой прелестной крошке, как она, нечего делать в твоей глуши. А у меня ей всегда найдётся место.

— Я как-нибудь сам разберусь, где моим дочерям что делать, — холодно сказал Аргут. Корина рассмеялась:

— Ты всё такой же бука.

Аргут хмуро скрестил руки на груди. Корину он недолюбливал, хотя и работал по её заказам. Но так как общались они довольно-таки запросто, то он не особо боялся королевской немилости за свою резкость. Корина, в свою очередь, Аргута слегка презирала за его подчёркнутую самостоятельность (а ещё терпеть не могла Агнет, его жену), но он был лучший кузнец в Голубой стране и делал потрясающие вещи, поэтому она не спешила с ним ссориться.

Корина наклонилась к девочке и снова приторно улыбнулась:

— Ну что ж, как тебя зовут?

— Дарина, — представилась девочка без стеснения. Даже, скорее, враждебно. Она не выносила, когда её вот так рассматривали. — Меня назвали в честь принцессы Розовой страны.

— О, так ты знаменитость! Это замечательно. А я Корина, королева Голубой страны. И имена у нас похожи, ты заметила? Тебе нравится в моём дворце?

Девочка только хмуро смотрела исподлобья. Корина едва заметно поморщилась. С детьми общаться она не любила — ну, только если не ждала от этого общения какой-то выгоды (например, прославиться как любящая детей королева).

— Так, ты мне тут дочь с толку не сбивай, — сердито сказал Аргут. — Заказ я привёз, сгрузил там. Чего новенького будет?

— О, новенького… — вздохнула Корина. — Ну пойдём, покажу, чего хочу.

Они стали подниматься по лестнице на третий этаж дворца, где было уже почти красиво (сама Корина жила этажом ниже, где, естественно, всё было отделано уже давно по высшему классу). Дарина вертела головой, глядя на всё вокруг с такой удивительной надменностью, что Корина не могла не обратить внимание и снова изобразила самую очаровательную из своих улыбок:

— Ну что же? Это лучше, чем в твоём замке?

— Мой замок лучше, — высокомерно ответила Дарина. Корина рассмеялась:

— Чем же?

— Там всё изящнее, — объяснила девочка, как тупице. — Здесь всё грубое и друг с другом не сочетается. И слишком много лишних элементов.

Корина взглянула на Аргута — он и не думал одёргивать дочь, глядя на Корину даже несколько насмешливо.

— Вот как, — протянула Корина. — Ну, может быть, потом, когда подрастёшь, тебе тут больше понравится.

— Потому что тут будет красивее? — уточнила Дарина. — Папа поможет тебе делать красивые вещи? Ты его за этим сюда позвала?

Корина рассмеялась, хотя ей стало неприятно. Надо же, какая-то девчонка, кроха совсем, и уже так разговаривает… Как будто она тут королева. Вот эта самоуверенность и надменность маленькой девочки изрядно сбивала с толку. Что это, гены? Агнет не раз и не два пыталась доказать Корине, что она больше достойна быть правительницей — бывали такие эпизоды. Но это выглядело настолько глупо, что Корина только смеялась над этим потом. А у девочки всё не так. Она слишком уверена в себе. Не исключено, что лет через десять сама будет мечтать стать правительницей…

Корина даже начала злиться, но быстро взяла себя в руки — всё ещё помня о том, что с Аргутом ссориться не хочет.

— Ну хорошо, — она снова постаралась ослепительно улыбнуться. — Не будем сравнивать, где красивее. Значит, так, Аргут, — обратилась она к кузнецу, — вот смотри, тут будет балкон, — она указала на закрытую дверь, за которой виднелась площадка, — туда я хочу ограду с орнаментом из корон. Возьмёшься? Эскизы вот, — она протянула ему несколько листов бумаги. — Болтуны нарисовали, — похвасталась она невзначай. Хвастовство осталось без внимания.

— Возьмусь, — кивнул Аргут. — Замеры сделать надо.

Корина жестом разрешила ему приступать. Аргут вышел на площадку, Дарина сунулась было за ним, но он только свёл брови — и она отступила, оставшись с Кориной.

Корина почувствовала себя неуютно под её изучающим взглядом.

— Хочешь земляники? — предложила она наобум. — Свежая, мне только сегодня утром привезли…

— Не хочу, — отрезала Дарина. — Вокруг моего замка полно земляники. И всяких других ягод. И возить никуда не надо.

— Вот как? — подняла брови Корина. — А чего нет в твоём замке? — поинтересовалась она.

— Подданных, — с готовностью ответила Дарина. — Меня слушается только сестра и брат.

— О, расскажи мне о них, — ухватилась за тему Корина.

— Они маленькие и глупые, — скучно отмахнулась Дарина. Её куда больше интересовало другое. — А ты волшебница?

Раз её отец обращался к Корине на «ты», то и ей можно.

— Да, волшебница.

Девочка серьёзно посмотрела на Корину.

— А сотвори какое-нибудь чудо.

Корина не удивилась такой просьбе. Стандартный вопрос подавляющего большинства деревенской ребятни. Она протянула руку, и на ней из ниоткуда расцвёл цветок. К удивлению Корины, Дарина не восхитилась, а насмешливо скривила губы.

— Это не чудо. Это просто фокус.

— А какое тебе чудо показать? — предложила Корина.

Дарина серьёзно взглянула ей в лицо.

— Сделай мне синие глаза.

— Зачем? — изумилась Корина.

Дарина высокомерно пожала плечами.

— Я хочу синие глаза.

— Тебя дразнят? — сочувственно уточнила Корина. Девочка с досадой («вот непонятливая!») взмахнула рукой.

— И вовсе нет! Просто синие глаза — это красиво. У королевы Розовой страны Стеллы синие глаза, я видела на картинке в книжке одной девочки. У неё синие глаза и белокурые волосы, и она очень красивая. Я вырасту и тоже буду такой же красивой, потому что у меня тоже белокурые волосы, но у меня не синие глаза. Сделай мне синие глаза.

Корина даже слегка растерялась. Этот властный тон и настойчивость, нетипичная для детей простонародья — никогда ей ещё не приходилось с таким сталкиваться…

— Зато оранжевые глаза — это необычно, — заметила Корина в попытке отказаться от наколдовывания синих глаз. Тем более что это было и невозможно. То есть, разумеется, изменять облик человека она умела, но только временно — и если было необходимо.

— Я знаю, что необычно, — нетерпеливо дёрнула плечом Дарина. — Но у Стеллы они синие. А я хочу быть как Стелла. Мама тоже хотела быть как Стелла, но её выгнали. Ты знаешь?

— Знаю, — пробормотала Корина. — А давай я тебе лучше сделаю красивое платье? Могу даже розовое.

Девочка посмотрела на неё как на ненормальную. Ну сколько можно повторять? Волшебница её что, совсем маленькой считает? Сказано же — синие глаза. А вовсе не платье.

К счастью, вернулся Аргут.

— Задаток? — коротко поинтересовался он у Корины. — На материалы.

— Возьми у казначея, сколько нужно, — отмахнулась та. Аргут кивнул — не в первый раз уже. Протянул дочке руку:

— Даринка, идём на ярмарку?

Девочка бросила ещё один презрительный взгляд на Корину и ушла вслед за отцом.

Аргут обычно проводил в столице несколько дней, так было и в этот раз. Останавливался он тут же, во дворце Корины, в пристройке специально для приглашённых мастеров города. Первые два дня он всюду водил дочь с собой, но на третий она захотела остаться во дворце, и он не стал возражать — куда она отсюда денется. Пусть погуляет сама, познакомится с местными…

Дарина же явилась к Корине. Без приглашения и без стука. Как только узнала, где её покои?..

— Здравствуй, Дарина, — удивилась волшебница.

— Здравствуй, — хмуро ответила девочка, бесцеремонно садясь напротив.

— Тебе… чего-нибудь нужно?

— Я хочу, чтобы ты меня научила колдовать.

Корина озадачилась и растерялась. Ей ещё никого не приходилось учить колдовать. Жевунские дети любили играть в фей и колдуний, но в реальности научиться творить волшебство и не помышляли — это удел избранных, считали все, и нам, простым людям, нечего туда соваться, в эту магию.

— Зачем ты хочешь научиться колдовать? — осторожно спросила Корина.

— Чтобы потом стать правительницей какой-нибудь страны. Волшебницы всегда правят.

— А ты знаешь, что правительницей быть очень и очень сложно? — аккуратно уточнила Корина.

— А что там сложного? — поморщилась девочка. — Моя мама тоже была правительницей, но она не волшебница, у неё была только Золотая шапка с Летучими обезьянами, а потом колечко с волшебными книгами. И её все слушались.

— Нет, Дарина, видишь ли, дело тут не только в магии и послушании, — принялась объяснять Корина. — Твоя мама не стала правительницей, потому что она заботилась только о себе, а не о подданных. Понимаешь, нужно ещё думать о людях, — Дарина слушала с такой скукой во взгляде, что Корина начала раздражаться, чувствуя, что объяснения до девочки не доходят. — Вот я, например, строю людям город. Фея Стелла или фея Элли тоже… ну, стараются, что-то делают, — Корина всё больше и больше теряла уверенность в своих словах. — И вообще, чтобы стать правительницей, нужно долго и много стараться, — закончила она уже почти сердито. Дарина смотрела с прежней скукой. Корина не знала, что эта скука у неё всегда появлялась, когда кто-нибудь с ней не соглашался и пытался ей что-нибудь объяснить.

— Но ведь все волшебницы всегда правят, — повторила она, когда Корина замолчала.

— Ну, не все волшебницы бывают добрыми, — резковато ответила Корина. — А злых никто не любит. И их свергают! Как твою маму. Она была злой волшебницей и не любила своих подданных. Поэтому они и не захотели, чтобы она правила.

— А ты добрая или злая? — Дарина исподлобья взглянула на неё.

— Конечно, я добрая! — возмущённо воскликнула Корина.

— Тогда почему не хочешь научить меня колдовать?

Корина почувствовала себя в тупике. Ну и как противодействовать такой вот прямолинейной детской логике? Мало того, что она совсем не хочет учить колдовать кого бы то ни было… И не хочет, и не умеет учить… Так ещё совсем нет желания растить себе конкурентку. Ещё и дочь Агнет.

— А тебе твой папа не разрешит, — наконец нашлась она. Аргут и впрямь вряд ли будет рад, если дочь станет колдуньей. Да ещё и такой честолюбивой. Ему и одной Агнет наверняка с головой хватает.

— А я ему не скажу, — Дарину, казалось, даже удивил тот факт, что надо что-то у кого-то спрашивать.

Корина продолжала лихорадочно соображать, как выкрутиться.

— А ты читать умеешь? — вдруг осенило её.

— Читать? Нет. А это обязательно?

— Это обязательно, — успокоившись, кивнула Корина. — Поэтому давай ты сначала научишься читать, хорошо? А потом как-нибудь вернёмся к этому разговору.

— Хорошо, — пожала плечами девочка. Слезла со стула и направилась к двери. — До свиданья.

— До свиданья, Дарина.

У Корины осталось впечатление, что это Дарина почтила её своим королевским вниманием, а не наоборот. Было противно и досадно. Если девчонка окажется упорнее матери, то Корине придётся прочнее укреплять свою власть. Впрочем, раньше, чем лет через десять, маленькая Дариночка претендовать на власть не сможет… А к тому времени многое может поменяться!

Вернувшись домой, Дарина без предисловий объявила о своём желании походить немного в деревенскую школу, чтобы научиться читать. Агнет не возражала, ей было всё равно. Алина в это время как раз заболела. Правда, то, что Станг теперь опять окажется брошен на неё же, Агнет оптимизма не добавляло. Хотя, самое страшное уже позади. Два года — не новорожденный. Аргут же был только рад тому, что Даринка наконец кончила свои хулиганства и притихла за книжкой.

Дарина и в учёбе осталась верна себе. Школу она посещала как попало — когда хотелось, и училась неровно. Выучив кое-как алфавит и сложение в пределах первого десятка, она теперь забегала в класс от случая к случаю. Время от времени она фантазировала себе: а как это — колдовать?

Над ней никогда не смеялись — ни за странные глаза, ни за то, что живёт в лесном замке, ни за замашки властной принцессы, ни за родителей. Попросту не решались — очень уж тяжёлый у неё был характер, хорошо, что хотя бы драчуньей она не была и в школе не хулиганила. Девочка как девочка, красивая, но лицо вечно недовольное. Брезгливая гримаса его портила постоянно, и поэтому настоящей красавицей Дарину считали немногие. Но и не чурались — Жевуны вообще народ дружелюбный. Так что деревенские дети вполне соглашались принять Дарину в свои игры или поделиться какими-то знаниями, даже если потом выдыхали с облегчением, когда она уходила — ну и характер!

А через месяц после того, как ей исполнилось восемь, Дарина пропала.

Агнет заметила её отсутствие только на второй день. Аргут за обедом спросил, где же старшенькая.

— Мотается где-нибудь, — отмахнулась Агнет. Алина капризничала. Станг стащил поварёшку и стучал по железной кастрюле. Кухню наполнял грохот.

— Я её что-то со вчерашнего утра не видел, — заметил Аргут.

— Может, она в деревне, — сказала Агнет.

— Без Станга? — Обычно в таких случаях Дарина брала брата с собой. — Станг, где Дарина? — наклонился Аргут к мальчику.

— Диня, — повторил малыш. — Диня топ-топ…

— А ночью-то она где была? — настойчиво спросил Аргут, вновь выпрямляясь. Добиться у ребёнка, которому и двух лет ещё нет, понятного ответа на такой трудный вопрос всё-таки сложно.

— Да будто ты её не знаешь. У неё тут и шалаш, и дупло, и чердак. Ужин на столе, хлеб в корзине, стащила чего-нибудь и снова в бега. Это ты её распустил, всё ей позволяешь.

Когда на Агнет находило особо дурное настроение, она всегда винила мужа во всём, что касалось воспитания детей. Даже если претензии были абсолютно несправедливыми, он всё равно оказывался виноват. Впрочем, Аргут отвечал тем же. Хотя, сейчас у него настроения пререкаться не было.

— Ладно, значит, в деревне, — примирительно сказал он.

Дарина и раньше уходила иногда в деревню на день-два, ночуя у какой-нибудь подружки (так называемой подружки — особо тесных отношений у неё ни с кем не было). Но, когда она не вернулась и на третий день, Агнет совсем встревожилась. К тому же Станг начал скучать и звать сестру. Оставив его с Алиной, она пошла к мужу в кузницу.

— Даринку надо искать, — заявила она с порога.

— Я схожу в деревню, — ответил Аргут. — Если она там, приведу её обратно.

На этом разговор и кончился. Аргут собрался после обеда в деревню, но так и не успел уйти. К общему изумлению, из леса выехала карета, в которой Агнет с раздражением и удивлением признала карету королевы Корины. Единственная из волшебниц, Корина не путешествовала на чудесных облачках — для дальних и долгих походов у неё был собственный Серый замок (ныне прочно прописавшийся на окраине города), а для ближних недолгих поездок она завела себе вполне немагическую карету с обычными лошадьми. Ничего ж другого не остаётся.

Карета остановилась, из неё вышла Корина и — Агнет глазам своим не поверила, — выпрыгнула Даринка собственной персоной. Девочка выглядела вполне прилично — не ободранной, не исхудавшей и не испуганной. К родителям она не кинулась. Подошла, оставаясь за спиной Корины, и угрюмо уставилась в землю.

— Здравствуй, Корина, — первой опомнился Аргут. Агнет тоже склонила голову в неприязненном поклоне.

— И вам того же, — усмехнулась Корина. — Есть разговор.

Аргут посторонился.

— Проходи в замок.

Разговор проходил в большом зале, который был гордостью Аргута — уж очень много там было красивых кованых вещиц и украшений. Корина когда-то уже оценила их по достоинству и заказала Аргуту много всего похожего для собственного дворца — с тех пор, кстати, он и выполнял её заказы на постоянной основе.

Теперь же никто не обратил внимания на роскошь железного зала. Корина села, Агнет с Аргутом устроились напротив так, чтобы видеть Алину и Станга, играющих на улице. Даринка осталась стоять у дверей, прислонившись к косяку, и угрюмо поглядывала на взрослых.

— Итак, — начала Корина, — поздравляю — у вашей дочери пробудилась магия.

— Что? — опешила Агнет. Аргут молча вытаращил глаза.

— Она превращает цветы в камни, — продолжила Корина. — Уверяет, что не знает, как это получается, и раньше такого не было.

— Что? — снова тупо повторила Агнет.

— Цветы превращает в камни. Забавно — только цветы и только в камни. Интересно бы знать, почему.

— Цветы в камни? — ещё раз переспросила Агнет.

— Да, цветы в камни, — раздражённо рявкнула Корина. — Тебе ещё раз повторить?

Агнет нахмурилась. Аргут решил вмешаться:

— А почему это происходит?

— А я откуда знаю? — пожала плечами Корина. — Могу сказать только одно: её никто этому не учил.

— Дарина, а где ты была? — обратилась Агнет к дочери.

Дарина разлепила губы и неохотно ответила:

— Я пошла в деревню, а там начала превращать цветы в камни. Я испугалась и решила пойти к волшебнице Корине. Попросила Дарта Нассина подвезти меня, он как раз ехал в сторону столицы. Он меня довёз до Орлиного хутора, а потом Далан Грейг подвёз меня до Старолесья, а потом…

— Короче, добрые люди довезли девочку до самой столицы, где её и встретила я, и решила разобраться подробнее в этом странном деле, — перебила Корина. — Интересно знать, откуда у неё магия?

Агнет пожала плечами.

— А я что, знаю? В моей семье магов не было.

— И в моей тоже, — кивнул Аргут.

— Точно? — усмехнулась Корина. — Откуда же тогда у девочки такие способности?

Агнет раздражённо скривилась.

— Ты тоже колдунья. Никто же не спрашивает, откуда у тебя способности!

— Агнет, солнышко наше ясноглазое, я училась магии сорок лет, — с издёвкой объяснила Корина. — И когда мне было восемь, я зубрила заклинания на память за Гингемой, и у меня не получалось ни-че-го. И пока что я знаю только один пример того, что у восьмилетней девчонки внезапно раскрывается магический дар — это Анни, наша наследная принцесса Изумрудного города. И насчёт неё не возникает никаких вопросов, у неё мать волшебница. Ну а у Дарины это откуда? Как прикажешь объяснять?

Но в глазах и Агнет, и Аргута светилось такое искреннее недоумение, что Корина поняла беспочвенность своих претензий и вопросов.

— Ладно. Дарина, можешь идти, — коротко распорядилась она. Агнет хотела возразить, но Дарина уже вышла с явным облегчением. Через минуту её увидели во дворе, где она немедленно отняла у Алины игрушки и выгнала ту из песочницы, оставив Станга при себе. Алина покорно ушла.

Корина снова обернулась к Агнет и Аргуту.

— Вы свою родословную хорошо знаете?

— Ну вроде да, — пожал плечами Аргут. — А что такое?

— Магов не было? Никогда и ни одного?

— Никогда и ни одного, — сухо подтвердила Агнет, и Аргут кивнул.

— Странно, — сказала Корина деловито. — Ну а есть другие версии, откуда у Дарины магия?

— Ну нет, нет у нас версий, — раздражённо вскочила Агнет. — Чего тебе нужно? Какая разница, откуда это у неё? Ты скажи, что с этим делать.

— А могло случиться так: Агнет ведь пробовала колдовать когда-то, и теперь это на Дарине сказалось? — задумчиво проговорил Аргут. Корина с недоумением пожала плечами.

— Понятия не имею. Ладно, хочешь — не хочешь, а всё равно придётся Хранительнице сообщать. Я не могу даже отличить, тёмная это магия или светлая. Хотите — сами навестите Изумрудный город… Хотите, пусть Элли сама к вам является.

Агнет и Аргут переглянулись. Аргут сказал:

— Неудобно беспокоить Хранительницу, но нам лучше в Изумрудном городе не появляться.

— Так и передадим, — усмехнулась Корина.

Глава опубликована: 16.12.2022

3. Странный будущий талант

Скромный Железный замок ещё никогда не принимал столь высокопоставленных гостей. Энни тут бывала не раз, а вот Элли — никогда. Аргут, правда, не придавал этому никакого значения. А вот Агнет нервничала. Элли она до сих пор побаивалась — отношения между ними так и не стали дружелюбнее за годы. Впрочем, Элли не заостряла внимание на вражде и на проступках Агнет в прошлом, общаясь исключительно по делу.

Разумеется, Элли сначала поговорила с Дариной, без свидетелей. Удивительно, как юная Хранительница умела находить общий язык со всеми детьми без исключения, и даже к Дарине нашла подход — видимо, сказались давние профессиональные навыки преподавателя. Да и потом, у Элли тоже была дочь, и тоже начинающая волшебница…

Потом Элли пригласила Агнет и Аргута. Уже без Дарины.

— Случай странный, — начала она. — Я попросила Дарину продемонстрировать свои умения. Конечно, цветы — это только начало. Но у меня впечатление, что это какое-то странное смешение тёмной и светлой магии в одном человеке. Они друг другу противоречат, выталкивают одна другую, и всё же как-то сосуществуют. Агнет, Дарина вообще любит цветы?

Агнет пожала плечами.

— Не замечала.

— И тёмная магия, и светлая? — удивился Аргут. — Такое возможно?

— Меня это тоже удивляет. Такого не может быть, и всё-таки оно есть. Я могу, конечно, посоветоваться ещё и с Лангой, но уверена, что ничего нового она не скажет. В любом случае, девочку надо учить. Магический дар — не такое дело, которым можно пренебречь.

— Корине я её не доверю, — упрямо объявила Агнет.

Элли взглянула на неё.

— Это мы ещё решим.

Вообще-то Элли не могла придумать никаких других вариантов. Сама она не может заниматься преподаванием магии — ей хватает Анни в этом случае. Виллина — тем более, она уже слаба. Стелла? Но Стелла далеко, и, честно говоря, рекомендовать ей в обучение дочь той, которая её предала, Элли бы не решилась. Ланга? Она была бы хорошим учителем, но к ней не пойдёт сама Агнет. Корина — самый близкий вариант, Дарина часто сможет бывать дома. Правда, Корина среди волшебниц самая слабая (не считая Виллины). Другое дело — не научит ли Корина чему-то… не очень хорошему? Какому-нибудь вредному колдовству? Корине никто из друзей Элли и она сама тоже не доверяли.

Всё равно о необычном даре обычной девочки надо рассказать остальным волшебницам. Вдруг кто-то что-то подскажет.

Волшебницы к сообщению Элли отнеслись серьёзно. Новая чародейка, пусть и маленькая — это большое событие. Правда, реакция у них была какая-то странная. Стелла, казалось, почти не удивилась, скорее испугалась.

— И тёмная магия, и светлая в одном человеке? — переспросила она. — Элли, ты уверена, что не ошиблась?

— Не уверена, но мне кажется, это так.

Стелла задумалась. Элли ожидала, что начнутся рассуждения о том, как это странно и непонятно, но так и не дождалась их. Вместо этого Стелла сказала:

— Я думаю, я должна на неё взглянуть.

Элли широко раскрыла глаза.

— Но это же… дочь Агнет.

— Не век же Агнет от меня прятаться.

— А вы…

— Всё это было слишком давно, чтобы до сих пор помнить. Да и вряд ли Агнет сможет сейчас упрятать нас всех в город Теней, тем более что и города нет, — улыбнулась Стелла.

Элли только недоумённо пожала плечами и решила не спорить — Стелле видней. В конце концов, может, так и лучше — чтобы Дарину увидела какая-нибудь более опытная волшебница.

С Лангой разговор вышел ещё интереснее.

— А у Дарины тоже глаза оранжевые, как у Агнет? — поинтересовалась принцесса. Элли подумала, вспоминая, и кивнула.

— Странная деталь внешности, — сказала Ланга. — В Агнет я, кстати, никогда магии не замечала.

— Какая разница, откуда у девочки магия, — махнула рукой Элли. — Теперь важно решить, что с этим делать.

— А то, что магия и тёмная, и светлая, тебя не смущает? — продолжала рассуждать Ланга. — Вот мне это кажется подозрительным. Причём оно врождённое, она этому не училась. В спонтанную одарённость из ниоткуда я не верю. Скорее всего, генетика. Проверить бы её родителей… — Ланга задумалась. — Вот чую, что с Агнет что-то не так, — сказала она.

— Почему же тогда не с Аргутом? — удивилась Элли.

— Может быть, и с Аргутом, — признала Ланга. — Слишком уж он талантлив. Может, у него и впрямь были в роду маги лет пятьсот назад. Но Агнет меня напрягает больше.

— Потому что ты к ней предвзята, — усмехнулась Элли.

— Вполне возможно, — охотно согласилась Ланга. — Просто она какая-то нетипично вредная, и потом, в прошлом ей уже удавалось иметь дело с магическими артефактами — Золотая Шапка Летучих Обезьян.

— Так может быть, это и сказалось на Дарине? — предположила Элли, но Ланга поморщилась:

— Да ну, ерунда такая. Шапка — всего лишь артефакт, от неё никто ещё чародеем не стал. У девочки же, похоже, это действительно в крови. И вот откуда? От Агнет или Аргута?

— Или от обоих…

— Или от обоих, — кивнула Ланга. — Ты об их происхождении что-нибудь знаешь? Что там за семьи?

— У Аргута — обычные деревенские мастера-кузнецы… Но он давно не поддерживает отношения с семьёй и даже не вспоминает о них…

— Ну, это неважно, — проворчала Ланга. Элли продолжала:

— У Агнет — бывшие придворные Стеллы, фрейлина и поэт. Мать умерла, когда Агнет было пятнадцать, отец — ещё через два года, а потом Стелла взяла её во дворец. Кроме того, у Агнет есть сестра и два брата, все сильно старше неё. Это то, что я знаю, — закончила она. — Похоже, никто там магией не обладал.

— Магия может возникнуть хоть в десятом поколении… — отмахнулась Ланга. — А у этих её сестры и братьев глаза тоже оранжевые?

— Откуда я знаю? Я их не видела.

— Найди и посмотри. Хотя бы по зеркалу.

— Что ты прицепилась к её глазам?

— Потому что мне странно, что у человека оранжевые глаза. Ты хоть кого-нибудь видела с таким цветом глаз?

— Мало ли у кого какие глаза, — пожала плечами Элли. — Это Волшебная страна, всё может быть…

— Страна Волшебная, но даже тут оранжевые глаза нетипичны. Да не в цвете дело, просто я думаю — если Дарина унаследовала преимущественно гены Агнет, то может, и магия к ней попала через неё же. Допускаю, что Агнет может быть потомком одной из тех неизвестных магов, которые когда-то жили в Волшебной стране, а Лили говорит, что до сих пор могут где-то скрываться в параллельных измерениях. Вот только почему эти гены магии проявились только в Дарине, где оно было раньше, столько поколений? Надо бы выяснить. Говоришь, Стелла хочет увидеть наше новое юное дарование?

— Да, — настороженно кивнула Элли.

— Тогда давай устроим общую встречу. Ты, я, Стелла, Корина и эта весёлая семейка. Говорила я, надо было мне Агнет забрать к себе. Хотя бы под контролем была…

— Нельзя с ней так, — нахмурилась Элли. — Она же тоже человек.

— Да знаю, знаю… Простили, отпустили. Пусть живёт, мне не жалко, но вот лишь бы от её доченьки неприятностей не было. Я слышала, характерец у неё ещё тот.

— Не ангельский, — подтвердила Элли.

— Ну вот. Навозимся с ней ещё…

Из всех волшебниц в решении судьбы Дарины не принимала участия только Виллина — она вообще редко покидала свой дворец. Корина же чувствовала себя здесь как дома — а что, её страна, её подданные, она тут королева… Разве что появление Ланги заставило её слегка притихнуть. Лангу она побаивалась и до сих пор не научилась это скрывать — хотя они давно уже не пытались друг друга убить при встречах. Сама Ланга предпочитала Корину практически не замечать.

Стелла входила сюда со странным чувством неуверенности. С Агнет она не виделась ни разу с тех пор, как та её выслала в Город Теней (а также Элли и Корину). Только изредка наблюдала за ней по волшебному зеркалу. Как-то встретит бывшая фрейлина её сейчас?

Агнет и сама испытывала крайнюю нервозность, узнав, что сюда слетятся почти все волшебницы. Более-менее ровные отношения у неё были только с Элли — потому что с Элли вообще трудно было поссориться, а сама Элли её никогда не трогала. И привычными были встречи с Кориной. Но Ланга?

Но Стелла?..

Как волшебница будет смотреть на свою бывшую фрейлину? С жалостью? С гневом? Равнодушно не заметит? Сделает вид, что не узнаёт? Агнет за последние десять лет не сильно изменилась — хотя и не сияла больше юностью и свежестью, это да, и несколько утратила былую стройность и лёгкость. И как бы ни отнеслась к ней теперь Стелла, Агнет чувствовала, что это будет самым тяжким испытанием в её нынешней размеренной жизни. Десять с лишним лет с тех пор прошло. И она живёт спокойно среди Жевунов. Но вряд ли Стелла забыла, кто едва не обрёк на гибель не только её, но и всю Волшебную страну.

Кроме того, Агнет ужасно боялась, что Стелла начнёт мстить ей через Дарину. Девочка-то точно ни в чём не виновата. И Агнет уже готовилась оправдываться, защищать дочь, отстаивать её право на свободу, нормальную жизнь… Теоретически она знала, что у Стеллы вовсе не мстительный характер, и она легко прощает. Но давний страх не давал право на надежду прощения. Да и тот проступок был слишком тяжким.

Стелла вошла в зал позже других, вслед за Элли, и скользнула по Агнет задумчивым взглядом. Потом посмотрела на Дарину. Ничего сурового этот взгляд не выражал, и Агнет чуть-чуть расслабилась.

— Сейчас мы не будем выяснять, откуда и почему у Дарины пробудилась магия, — начала Элли. — Сейчас вопрос — что с этим делать. Дарина, скажи, ты хочешь стать волшебницей?

Дарина исподлобья взглянула на высокое собрание и ответила:

— Хочу. Я уже даже научилась читать.

— Молодец, — похвалила её Элли. Дарина тем временем рассматривала Стеллу. Внимательно, с любопытством. Стелла чуть-чуть улыбнулась девочке, стараясь пробудить в ней симпатию к себе, но Дарина не ответила на улыбку. К тому же она не замечала, как внимательно рассматривает её саму Ланга, время от времени переводя взгляд на Стеллу и Агнет.

— Сколько времени займёт обучение? — деловито спросил Аргут. Ему ответила Ланга:

— Заранее сказать нельзя. Зависит от многих причин: личного стремления, прежде всего, потом — степени одарённости, способностей учителей, если таковые имеются… и разных внешних обстоятельств. К тому же ни одна из нас, волшебниц, не может похвастаться тем, что уже знает всё. Мы все открываем что-то новое и сейчас.

Элли подтверждающе кивнула.

— Случай Дарины для нас очень необычный и новый, — заговорила Стелла, и Агнет почувствовала дрожь во всём теле от этого голоса. Что же скажет её бывшая повелительница? — Принцесса Анни два года назад тоже стала чародейкой, но это было ожидаемо, и она постоянно рядом с Элли, взрослой волшебницей. Ей не надо отлучаться из семьи, и Элли знает, чего от неё можно ждать. Но мы не знаем, чего ждать от Дарины.

На днях Дарина внезапно одним прикосновением превратила лесной куст жасмина в тончайшую бриллиантовую скульптуру. Куст остался как живой — но из драгоценных камней. Девочка сама перепугалась и даже хотела теперь всё время носить перчатки, чтобы случайно не заколдовать кого-нибудь из людей, но Аргут её с трудом отговорил: счёл, что это всё равно не поможет.

Агнет хотела сказать «Так разберитесь, откуда у неё это, и тогда мы поймём, чего от неё ждать», но это было бы прямым ответом Стелле, а с ней говорить бывшая фрейлина не решалась. Не хотела.

Внезапно вмешалась сама Дарина:

— А правда, что все волшебницы становятся правительницами?

Агнет вцепилась в руку дочери, молясь про себя, чтобы та замолчала. Но вопрос не вызвал у присутствующих возмущения.

— Не всегда, — ответила Стелла девочке. — Но часто.

— И в любом случае, для этого надо учиться, — добавила Ланга. — А учиться надо долго и упорно. Элли, а если Дарина будет учиться вместе с Анни?

— Даже если я буду учить их обеих, совместного обучения не получится, — ответила Элли. — Анни уже два года тренируется… К тому же изначально разные способности, разная направленность магии.

Она не стала говорить, что учить чужого ребёнка ей было бы проблематично — она же не просто волшебница, она ещё и королева и Хранительница. А чужой ребёнок — это не свой, которого ты родила, воспитала и знаешь всё, что бродит у него в головке. Нет, она, конечно, может, она же профессиональный педагог. Но это будет трудно. В данном случае.

Нет, если другого выбора не будет — она, конечно, возьмётся…

— Я скажу одно, — объявила Агнет, не глядя в сторону Стеллы. — Я не отдам Дарину ни Корине, ни Ланге, даже если меня будут заставлять.

— Дарина, — спросила Элли, постаравшись не обратить особого внимания на слова Агнет, — ты хочешь учиться?

Дарина подумала.

— А когда я выучусь, я стану королевой?

— Замолчи, — прошипела Агнет, царапнув руку дочери ногтями побольнее. Ещё, чего доброго, сейчас подумают, что это она внушает девочке такие мечты. Агнет, конечно же, хотела бы сама стать королевой, только ей никто этого не позволил — но Дарина тут ни при чём, у неё свои какие-то фантазии. А если подумают на Агнет, то сразу ей всё припомнят…

— А ты обязательно хочешь стать королевой? — спросила Стелла. Дарина подумала, глядя на неё.

— Я хочу быть как вы.

Агнет сжала зубы так, что, казалось, сейчас челюсть сломается.

— Как я? — улыбнулась Стелла. — А почему?

— Вы красивая, вы волшебница, у вас дворец и много придворных. Я тоже хочу быть красивой, волшебницей и иметь придворных. Пока что у меня только сестра и брат, но они маленькие и глупые, — честно объяснила Дарина.

— Ты хотела бы поехать в Розовую страну? — продолжала спрашивать Стелла.

— А что я там буду делать? — поинтересовалась Дарина.

— Ты будешь учиться в школе с другими девочками и мальчиками, а я буду учить тебя, как быть волшебницей и королевой. Хочешь? Разумеется, если твои папа и мама тебя отпустят.

Агнет сидела рядом с Дариной, но чувствовала, что Стелла смотрит только на девочку. Остальные тоже смотрели на Дарину или на Стеллу. С удивлением.

— Я не против, — заговорил Аргут. Похоже, с облегчением. Агнет же была вне себя от страха и гнева. Если Стелла заберёт Дарину, что она с ней сделает?.. — Я понимаю, что, если у девочки магический дар, ей нужно соответствующее окружение и образование. Иначе будет только хуже ей самой и нам всем. Хотя, я бы предпочёл, чтобы Даринка училась где-нибудь поближе к дому, чтоб не терять её совсем…

— Это легко устроить, — ответила ему Стелла. — Я думаю, что смогу отправлять её к вам в гости хоть каждую неделю, ну и, разумеется, на каникулы. Понимаю, это не то, что жизнь в семье, — добавила она, — но всё же вы с ней будете часто видеться. В моей Школе Искусств много детей, которые прибыли из дальних мест, и из Голубой страны, и из Фиолетовой. Дарина там не будет сильно отличаться от других.

— Она будет учиться в школе? — уточнил Аргут.

— Да, так же, как остальные дети. Я нахожу их во всех концах страны.

— Но у неё нет никаких талантов, — растерялся Аргут. Он знал, что в Школу Искусств Стелла кого попало не берёт. Дарина же не умела ничего: ни петь, ни танцевать, ни даже шить и вышивать, как её мать — и сложно сказать, Агнет ли не удосужилась её чему-либо научить или Дарина сама отказалась учиться. — Что же она там будет делать?

Стелла махнула рукой.

— Об этом не беспокойтесь. Я уверена, что Дарина способная. Дарина, что ты скажешь?

— А что? — не поняла девочка.

— Ты хочешь учиться музыке, танцам, рисованию, рукоделию? Вместе с магией, конечно.

— А это должна уметь королева?

— Да, разумеется.

— Тогда хочу.

Агнет сидела ни жива ни мертва, не зная, что сказать. Возразить напрямую Стелле для неё казалось самоубийством. Зачем Стелла забирает Дарину к себе? Зачем так настаивает на этом? Все остальные, похоже, тоже были удивлены.

— А как же мой брат? — спросила вдруг Дарина.

— Твой брат? — переспросила Стелла.

— Я часто его нянчу. Алина не умеет, а мама всегда занята, — объяснила Дарина.

— Даринка, Станг уже не такой малыш, и мы с ним справимся, — отвлёк её Аргут. — Мы же не можем отправить его с тобой.

Агнет внезапно решилась. Встав с кресла, она посмотрела поверх головы Стеллы, избегая встречаться с ней взглядом, и сдавленно спросила:

— Почему именно в Розовую страну?

— А почему нет? — Стелла наконец посмотрела прямо на Агнет. — Между прочим, у неё там даже есть родственники. Они будут рады с ней познакомиться. Ты сама сказала, что ни Корине, ни Ланге Дарину не доверишь, а Элли слишком занята. Не беспокойся, никто не обидит твою дочь.

— Агнет, успокойся, — шепнул Аргут, но Агнет как с цепи сорвалась.

— Я не верю!

Стелла тоже встала, подошла к Агнет и заставила её посмотреть на себя.

— Агнет. Послушай. Я даю тебе клятву, что с Дариной всё будет хорошо, — негромко проговорила она. Агнет стояла и дрожала, стараясь не плакать и не в силах уже отвести взгляд. Наступило тягостное молчание. Наконец, Стелла отступила первая.

— Я не настаиваю, — сказала она после паузы. — У вас ещё есть время, чтобы подумать… Может быть, передумать. И отказаться. Просто, мне кажется, у меня Дарине будет лучше.

Глава опубликована: 16.12.2022

4. Школа Искусств

Дарина уехала в Розовую страну только через два месяца. Все эти два месяца Агнет то рыдала на плече у Аргута, то истерически кричала на весь замок, что никуда не отпустит дочь, то порывалась отправиться к Элли и умолять взять девочку в Изумрудный город — лишь бы не в Розовый дворец! Агнет боялась, что у Дарины будет такая же судьба, как и у неё. Или ещё хуже. Вырастет, захочет захватить власть, побудет королевой три дня, а потом — вечное презрение и изгнание. И неизвестно, найдётся ли на долю Дарины такой же суровый и снисходительный кузнец с великолепным железным замком.

Впрочем, без разницы, кого пытаться свергнуть с трона — все волшебницы сейчас правительницы. Только отомстит каждая по-своему. И всё же Изумрудный город казался Агнет более спокойным вариантом, чем Розовый дворец.

Она даже подумывала, не решиться ли, не сломить ли свою гордость и не отправить ли дочь к Корине — всё-таки и близко, и без сюрпризов. Но неизвестно, на что настроит девочку Корина, которая сама к Агнет любви не питала.

Дарина же ничуть не беспокоилась. Красивая Стелла и Розовый дворец ей казались куда более привлекательными, чем Корина и её недостроенный город.

Дарину поселили в пансионе при Школе Искусств, в отдельной комнатке. Это было необычным исключением — как правило, девочки жили по четверо. Дарину было к кому подселить… Но Стелла отдала специальный приказ, и никто не осмелился возразить.

Весь первый день Дарина молча плакала, ни с кем не разговаривала и не проявляла ни малейшего интереса к окружающей обстановке. На второй день уже успокоилась, но на занятия в школе явилась только на четвёртый. Стелла убедительно просила всех преподавателей не спрашивать строго с девочки — всё-таки назвать талантливой Дарину было трудно. Талант у неё был один — магия.

При приёмных экзаменах (просто тестирование способностей) выяснилось ещё, что девочка — левша. Не то чтобы это создавало какие-то отдельные сложности — в Волшебной стране не было предубеждения, что левшей обязательно надо переучивать на владение правой рукой. Но при обучении всё-таки надо было иметь это в виду — как ставить руку для письма хотя бы. В Школе Искусств не так уж редко появлялись левши — многие талантливые люди рождаются с левой ведущей рукой, — но всё-таки это был, как правило, один ученик из многих. Почему-то Стелла, узнав, что Дарина левша, улыбнулась с таким выражением, словно это её обрадовало.

— Предвещать всем левшам особые склонности к изящным искусствам — тоже предубеждение, — сказала она, — но работать с ними всё же интересно, вы так не считаете?

Учителям оставалось только согласиться.

На первые выходные Стелла, сдержав обещание, помогла Дарине отправиться домой к родителям. Она ожидала, признаться, что Дарина выкинет какой-нибудь фортель и не вернётся вовремя, но девочка оказалась пунктуальной. С мрачным лицом явилась к учебной неделе и молча стала ходить на занятия, не пропуская ничего из того, куда её записали. Пока что это были только чтение, чистописание и арифметика, танцы, основы музыкальной грамоты, природоведение и история страны. Везде Дарина шла примерно с одинаковым успехом, не вырываясь вперёд, но и не отставая. Никто не ждал, что она будет великолепно танцевать, но неуклюжей девочка не была, и движения, красивые и гармоничные, усваивала вполне легко. С музыкой было то же самое: она более-менее усваивала нотную грамоту, расположение струн и клавиш на музыкальных инструментах, со слухом, правда, было неважно — но учителя пообещали, что его можно развить.

Друзей она себе не заводила. Не грубила, если к ней обращались другие дети, не отталкивала никого нарочно, но всячески показывала, что ей и одной хорошо и к сближению она не стремится. Не примыкала к весёлым компаниям, редко участвовала в общих играх, не хихикала с подружками, не сплетничала, не подмигивала мальчикам — просто была как-то всегда сама по себе. Дети же поначалу пытались расположить её к себе, но потом отстали — попыткам подружиться изрядно мешала ещё и Даринина прирождённая заносчивость. Нет, она никого не унижала, просто сама себя всегда вела как этакая маленькая королева, а это мало кому нравилось (да что там — никому). Хотя все знали, что по делу к ней всегда можно обратиться и она не оттолкнёт, а если и откажет в помощи — значит, не без причины. Просто не трогали лишний раз.

В общем, школа приняла Дарину, а Дарина приняла школу, и они научились мирно сосуществовать, не причиняя друг другу особого вреда, но и не проникшись взаимной симпатией.

А столица Розовой страны Дарине понравилась. Иногда, когда ученицам позволялись свободные прогулки, она просто уходила из пансиона и бродила по улицам, стараясь обойти их все. Город оказался значительно больше, чем она себе представляла, и куда красивее, чем недостроенная столица Голубой страны — самый крупный населённый пункт, который она видела в своей жизни.

Дарину удивляло не только количество и качество домов, но и люди. В той деревеньке, возле которой стоял Железный замок, все знали всех, и нередко приходились друг другу если не близкой, то дальней роднёй. Здесь такого не было. Здесь даже и как-то не принято было заводить знакомства со всеми подряд, а особенно — между разными классами населения. Люди, живущие на соседних улицах, могли ни разу в жизни не встретиться. Дарина долго этому удивлялась, но вынуждена была принять такое положение вещей как данность. В городах так положено. Если вначале она ожидала, что все заинтересуются — что за девочка, откуда, как зовут, почему зашла сюда, на эту улицу (так вели себя жители любых деревень, где её не знали лично), — то потом поняла, что никто из горожан вообще не обращает внимания на «чужих», потому что чужие здесь друг другу все. Ну что ж, ей же лучше. И Дарина перестала волноваться на этот счёт.

Стелла виделась с Дариной каждый день, но не всегда это были занятия магией. Прежде чем проводить какие-то уроки, следовало расположить девочку к себе. Заставить её улыбаться. Превратить её из колючего ежонка в порхающую птичку. Вероятно, со временем общение с остальными девочками, весёлыми и дружелюбными, сделает Дарину чуть-чуть помягче, но пока что об этом оставалось только мечтать. Дарина не шла на контакт. На вопросы отвечала вежливо, но неохотно. Была из тех, о которых говорят «себе на уме». Её не смущал ни возраст, ни социальный статус собеседника, она со всеми вела себя одинаково и на кого угодно могла смотреть свысока — ну, кроме разве что самой Стеллы.

Немало времени ушло на то, чтобы Стелла смогла понять и подсказать своей неожиданной ученице, как не превращать цветы в камни внезапно. То есть — как направлять магию только по своему желанию. К тому времени Дарина уже не только цветы в камни превращала, но и совершила множество мелких и порой не всегда приятных трансформаций всевозможных вещиц, как своих, так и чужих. Однажды она нечаянно коснулась бантика в причёске сидящей впереди одноклассницы, и он стал хрустальным — и все радовались, а второй раз так же нечаянно наступила кому-то на ногу — и его башмак стал угольно-чёрным. Действительно угольным — стал тяжёлым, оставлял позади себя чёрную пыль и пачкал всё кругом. Обувь пришлось выбросить, а Дарине — извиняться и объясняться (что она и сделала очень спокойно и с достоинством). Конечно, все знали о её способностях. Такое не скроешь. И Стелла сразу же предупредила всех учителей, а те — детей. И всё равно это не застраховывало от неприятных неожиданностей.

Дарина познакомилась со своими родственниками — двоюродными, троюродными и так далее братьями, сёстрами, тётушками, дядюшками и прочими со стороны родителей Агнет. Впечатление от этого знакомства осталось взаимно неприятным. Хотя и Агнет все эти родственники в своё время не жаловали и почти не поддерживали с ней отношения — а потом и вовсе прервали по понятным обстоятельствам. Взглянув на Дарину, они отметили, что «девочка ещё хуже» — слишком уж горда не по годам, да и амбиции велики, и больше видеться с ней желанием не горели. Дарину это не обеспокоило. У неё была другая цель в жизни, чем шептаться с двоюродными сестричками и троюродными племянницами. Так как Агнет в своё время была младшей в семье и вообще поздним ребёнком, то Дарину отделяли от её кузин порой до двух десятков лет.

Она уже поняла, что стать волшебницей и королевой ей светит не так скоро, но это было возможно — и она к этому шла. Если понадобится ждать десять лет — она будет ждать и учиться. Если двадцать — всё равно будет. Даже если сто лет пройдёт, но это будет возможным — она все эти сто лет употребит на то, чтобы стать самой великой, самой лучшей волшебницей и правительницей. И все склонят перед нею головы. Не зря она названа в честь принцессы Дарины. Она должна стать принцессой. А потом и королевой. Чем она хуже Корины, Ланги или Элли? Они тоже когда-то были простыми девочками.

А чем она хуже принцессы Анни?

Глава опубликована: 16.12.2022

5. Крайне неудачное знакомство

С принцессой Анни Дарина познакомилась на празднике. Вся венценосная семья — Хранительница Элли, Белый рыцарь Аларм, сестра Хранительницы принцесса Энни, наследная принцесса Анни и её брат Том посетили Розовую страну в честь… Дарина затруднялась вспомнить, в честь чего был праздник, потому что она на него не пошла. То есть она чинно вместе со своими одноклассницами отправилась в дворцовый парк, где был концерт, а потом бал, но в концерте не участвовала, а просто смотреть ей было неинтересно. Она ушла с главной площади парка и отправилась бродить по аллеям.

Там она и наткнулась на принцессу Анни и её брата.

— Привет, — сказала Анни, разглядывая Дарину с преувеличенным интересом.

— Здравствуйте, ваше высочество, — равнодушно сказала Дарина. Она сразу догадалась, кто перед ней. Как не узнать принцессу в изумрудно-зелёном платье и тонкой изящной диадеме на голове? Тут не может быть сомнений.

Анни же немного удивилась. Её явно узнали — и отнеслись так равнодушно? На лице Дарины было такое мрачное выражение (как и почти всегда), что Анни решила проявить участие:

— Тебя кто-то обидел? Почему ты не на празднике?

— Мне там неинтересно, — высокомерно пожала плечами Дарина.

— Неинтересно? — изумилась Анни. — У тебя что-то случилось? — снова участливо произнесла она, наклоняясь к Дарине и пытаясь ласково коснуться её плеча.

Лучше б она этого не делала. Дарина скинула её руку, резко ударив по запястью. В тот же момент Анни покачнулась и, не изменяя позы, не шевеля ни руками, ни ногами, рухнула на землю с широко раскрытыми глазами и ртом. И замерла всё в том же неподвижном, неестественном положении, с нелепо поднятой рукой. Как окаменевшая…

Том с криком навалился на Дарину сзади. Этого девочка не ожидала, и он сбил её с ног. Дарина настолько перепугалась — и от того, что сделала невольно с Анни, и от нападения Тома, — что только скорчилась на траве, глядя на Тома умоляющими глазами. Мальчик же одно мгновение стоял над ней, сжав кулаки, а потом, видимо, убедившись, что она не собирается больше злодействовать, бросился прочь.

Через несколько секунд на месте происшествия собралась целая толпа. Аларм хладнокровно и молча поднял неподвижную Анни на руки (и она не изменила позы ни на миллиметр). Элли, бледная, но спокойная, сверлила Дарину глазами. Стелла лихорадочно ощупывала лицо и руки Анни, Том прятался за спинами родителей, здесь же были и двое учителей из школы, и одна из фрейлин Стеллы, и мэр города, и ещё человек пять, чьих имён Дарина сходу не вспомнила. Она так и не встала с травы, скомкавшись и прикрывая руками голову, как будто ожидая нападения.

— Дарина, вставай, — наконец дёрнула её за руку Стелла, оставив Анни. Аларм унёс куда-то дочь, но Элли пока оставалась здесь. — Что ты сделала?

— Я не знаю, — вместо голоса получился какой-то сип и свист.

— Она её ударила, — мстительно сказал Том, враждебно глядя на девочку.

— Ты её ударила? — повторила Стелла.

Дарина молча смотрела на Элли. Что теперь будет? Она напала на принцессу. Пусть невольно, но навредила ей. Возможно, даже убила…

— Ты применила какую-то магию? — спросила Стелла.

— Я не хотела, — сипло выдавила из себя Дарина.

Стелла махнула рукой, оставив Дарину сидеть на земле.

— Элли, идём к Анни.

Постепенно толпа рассосалась. Все ушли туда, к маленькой принцессе. Дарина неохотно приподнялась, села на траву, сжавшись в комочек. Теперь её не простят. Наверняка ей придётся вернуться в Железный замок, и с карьерой волшебницы и будущей правительницы покончено. Снова будут окрики матери и противное хныканье Алины.

Но зато снова будет рядом отец и младший брат. Они её любят. Они за неё. Они не позволят ей пропасть. Дарина знала, что это отец вступился за маму, когда ту хотела забрать в Подземное царство принцесса Ланга. Вступился, отстоял её свободу, а потом женился на ней, чтобы у мамы был красивый замок и благополучная жизнь. Теперь то же самое ждёт Дарину.

Её никто не хватился до самого вечера. То ли все были заняты Анни, то ли принципиально не вспоминали о юной преступнице. А ведь Дарина так и не поняла сама, что она сделала. Магия, да. Будь она проклята, эта неизвестная ей сила, неуправляемая, неподвластная. Может, всё-таки её поймут? Поймут, что она не специально. Ведь, собственно, она ничего не имеет против Анни. Она даже ничего о ней не знает. У неё своя жизнь, у Дарины — своя. Они, может быть, никогда больше не встретятся.

А ведь было бы интересно, наверное, пообщаться немного с Анни. Ведь она, как говорят, тоже волшебница. Нет, Дарина не хотела ни с кем дружить, в том числе и с Анни. Но было бы интересно обменяться опытом. Помериться силами.

Ну почему их первая встреча завершилась так трагически? Даже не успев толком начаться, знакомство прервалось преступлением. Пусть и невольным.

Дарина сидела, и сидела, и сидела на одном месте. Наступил вечер, зажглись фонари. Наверняка все ученики школы уже ушли. Начался взрослый бал, который будет продолжаться до полуночи, а то и почти до утра. Дарина могла бы на него посмотреть, но не хотела. Ей было страшно.

Хоть бы папа был тут…

— Дарина?

Она подняла голову. Стелла.

— Дарина, ты что, до сих пор тут сидишь?

— А что? — угрюмо отозвалась девочка.

— Ты же заболеешь. Все дети уже разошлись по домам и в пансион, тебя искали…

Стелла подошла и, к удивлению Дарины, села с ней рядом на траву.

— С Анни всё хорошо, — сказала она, и Дарина перевела дух. Всё-таки брать на свою детскую совесть убийство наследной принцессы она бы не хотела. — Она просто… окаменела. Но мы с Элли расколдовали её. Я уверена, что ты это сделала нечаянно.

Дарина хмуро кивнула. С трудом разжав зубы, призналась:

— Я не знаю, как это получилось. Я просто хотела, чтоб она от меня отстала.

Стелла засмеялась и внезапно приобняла Дарину за плечи. Так ласково…

— Ох, Дарина… Неужели тебе здесь не нравится? Я понимаю, что дома всегда лучше, но ведь здесь тебе могло бы быть так весело. Столько вокруг девочек, а ты ни с кем не дружишь.

Дарина пожала плечами.

— Я подружилась с одним мальчиком.

— О, — заинтересовалась Стелла. — С кем?

— С Дейном Галлеком. Ну как подружилась… — Дарина неприязненно скривила губы. — Два раза подралась.

— Ты дерёшься? — преувеличенно изумилась Стелла. — Да ещё и с мальчишками?

— Он слишком гордый, — сказала Дарина. — И я не дерусь. Просто его надо было проучить, и я это сделала.

— И это ты называешь «подружилась».

Дарина пожала плечами. Просто если она с кем-то ссорилась, то это было раз и навсегда. Если же ссора происходила повторно, то это уже было признаком того, что какое-то взаимодействие всё же произошло.

— Я скучаю по брату, — внезапно призналась она. Вот кто её слушался всегда и во всём!

Стелла погладила её по плечу.

— Скоро каникулы.

Глава опубликована: 16.12.2022

6. Опасения

Дома Дарина обнаружила большие перемены.

Во-первых, в её отсутствие Алина стала старшей, и это сильно изменило её характер. Хотя она по-прежнему была плаксой и тихоней, но довольно шустро управлялась с посильными ей домашними делами, чего Дарина за ней не помнила, — и стала не так мямлить и тянуть слова в разговоре.

Станг подрос, почти забыл Дарину, но и к Алине симпатией не пылал. В результате он ужасно надоедал Агнет. Сама Агнет стала немного спокойнее. Спихнув проблемную старшую дочь на чужих людей, она больше внимания уделяла младшим и порой даже замечала, что ей это приносит некоторое удовольствие.

У Алины появились подружки и друзья, с которыми она иногда уходила в деревню. А иногда и они приходили к ней, наполняя мрачноватый Железный замок весельем. Чем ужасно радовали Аргута. Он всячески поощрял эти визиты, даже сам порой участвовал в детских играх — по мере своих возможностей, конечно. Кроме того, Алина теперь тоже ходила в деревенскую школу. В замке появился какой-то уют.

Дарина почувствовала себя здесь чужой.

Увидев впервые компанию подружек Алины, она ощутила непонятную ярость. Чего они сюда припёрлись, расселись, в куколки играют! Как у себя дома! Дарина умчалась в лес и не приходила до вечера.

В лесу было хорошо и спокойно, и она там понемногу утешилась. В конце концов, этот замок не будет её домом. Да, она тут выросла. Но теперь она будет жить в Розовой стране. Да, тут её отец и брат. Но и у них уже какая-то своя жизнь. Вечером Дарина пошла к Аргуту в кузницу — хотя бы здесь всё было привычно и знакомо, несколько коротких месяцев никак не изменили ни характера отца, ни его занятия и привычки. Дарина села и долго смотрела на угли в остывающей печи.

Ладно. Пусть Железный замок остаётся Алине. Она тут вырастет, выйдет замуж и будет растить своих детей. А у неё, у Дарины, будет Розовый дворец. Когда-нибудь. Пусть даже через сто лет.

На следующий день она нашла Алину.

Младшая сестра поначалу расквасила губы и приготовилась заплакать до того, как Дарина раскрыла рот — просто очень уж испугалась её сурового лица. Но Дарина была настроена вполне мирно. Машинально отобрала у Алины яблоко и, жуя, принялась рассказывать о своей жизни в Розовой стране. Для Алины, которая ни разу даже в столице Голубой страны не была, картинки представали необыкновенно заманчивыми.

— А можно, я приеду к тебе в гости? — робко спросила она.

— Нельзя, — жёстко ответила Дарина. — Там очень строго. Ты должна жить в нашем замке.

Алина отстала.

Прошли длинные двухмесячные каникулы, и Дарина вернулась в Розовую страну, в пансион при Школе Искусств. Она по-прежнему жила одна, но, в отличие от прошлого года, теперь у неё заводились кое-какие знакомства, как среди девочек, так и среди мальчишек. Она умела себя преподнести. Причём так, что за ней хотелось идти следом. Ей хотелось подражать. Её трудно было обидеть — обидчиков она либо раз и навсегда ставила на место, либо просто не замечала. Кстати, если доходило до конфликта, то это крайне редко были драки. Дарина, глядя на Стеллу и её фрейлин, очень быстро усвоила, как следует себя вести благородным дамам. Если в прошлом году она была колючим маленьким ёжиком, то в этом году — гордой птицей. Ещё не лебедем, правда. Для лебедя ей не хватало утончённости и возвышенности. Дарина перестала грубить и огрызаться, хотя и улыбаться чаще не стала. Она теперь была более сосредоточенна в себе.

По-прежнему часто случались внезапные вспышки необъяснимой магии. Как только Дарина училась контролировать какие-нибудь мелкие превращения, как тут же вырастало что-то более проблемное. Однажды она в задумчивости на уроке чистописания нечаянно вызвала пожар. Все вскочили, закричали, сама Дарина тоже перепугалась, но испуг внезапно оказал полезное воздействие: в панике девочка неизвестно откуда воплотила в классе воду, которая и залила пылающие стены, столы и окатила волной всех присутствующих.

Никто и не заподозрил, что второе проявление магии было нечаянным, а Дарине стало страшно. В тот день она после занятий в школе впервые самостоятельно отправилась в Розовый дворец искать Стеллу.

— Я боюсь, что однажды убью кого-нибудь, — проговорила девочка, спокойно и мрачно глядя прямо в глаза волшебницы.

Стелла молчала. Долго молчала. Так долго, что Дарина даже перестала ждать ответа.

— Всё может быть, Дарина, — наконец, тихо сказала волшебница.

— И что тогда будет?

Стелла снова ответила не сразу.

— В тебе слишком опасная магия, Дарина. Понимаешь, для тебя возможно всё. Ты могла бы стать тёмной волшебницей, и тогда бы убийства стали для тебя нормой. Но я взяла тебя к себе, чтобы ты стала волшебницей Света.

Снова повисла пауза.

— А если б я стала тёмной волшебницей? Вы бы со мной тогда воевали? — спросила Дарина.

Стелла невесело усмехнулась.

— Тёмные и светлые маги не всегда воюют между собой. Иногда они просто живут рядом, не мешая друг другу. Но я не желаю тебе участи тёмной колдуньи.

— Чем же она страшна? — каким-то совсем взрослым тоном поинтересовалась Дарина.

Стелла задумчиво посмотрела в окно.

— Я вряд ли тебе могу объяснить. Наверное, это лучше знать Ланге, ведь из всех волшебниц только она была максимально близка к Тьме. И была этому совсем не рада. Именно поэтому в итоге и потянулась к Свету.

Дарина молча склонила голову. Потом встала и пошла к выходу.

— До свидания. Спасибо.

— Дарина… — остановила её Стелла. Девочка повернулась, взгляд её был тяжёлым и уставшим.

— Дарина, — повторила Стелла. — Что бы ты ни сделала, нечаянно или нарочно… Я никогда не выступлю против тебя.

Дарина скупо улыбнулась и кивнула. Помедлила — и исчезла за дверью.

Больше всего из уроков в школе Дарине нравились танцы. Было в них какое-то ощущение свободы. Когда девочкам в их классе предложили выбор — заниматься ли только бальными танцами или избрать балет, где, помимо увеличения усилий и ежедневных тренировок, были к тому же ещё и слишком (на взгляд Дарины) заученные, жёстко закреплённые движения, она осталась в числе «бальных».

— Ведь у тебя великолепные данные, — сказала ей «балетная» одноклассница. — Ты бы могла быть солисткой на сцене.

Дарина пожала плечами. Её мечты шли намного дальше концертных залов и сцен. А данные… Ну и что. Ей вовсе не нравилось искусственно выворачивать колени или вскидывать ногу к самой голове. Лучше она будет свободно кружиться где угодно и как угодно, не утруждая ноги специальными узкими туфельками и не ища идеально ровный пол сцены.

Тем не менее она ходила с другими девочками смотреть на их репетиции. После этих репетиций ей хотелось укрыться там, где никто не будет видеть, и в танце… в танце создавать волшебство. Наверное, тогда бы она точно не смогла сотворить ничего плохого.

С музыкой у неё тоже обстояли дела неплохо, хотя слух, по мнению преподавателей, всё ещё был очень слабым. В детстве Дарина могла слушать только невнятное напевание Аргута за его работой, когда он не стучал молотом, или деревенские песни, и музыкально осталась не слишком развита. Теперь она со средним успехом усваивала начальные уроки игры на клавесине, но не стремилась ни петь, ни играть на чём-нибудь ещё. Никто и не настаивал.

Зато с этого года она записалась ещё и в театральный класс — по собственному почину. В театральном классе были дети разного возраста, от шести до четырнадцати лет. Ежегодно в него набирались новички, опять же всех возрастов, и к концу года большая часть их отсеивалась — кому-то надоедало, у кого-то не получалось. Дарина и здесь была «в средних» — ни то ни сё, не талантлива, но может заучить, вызубрить и постараться. В первой школьной постановке ей дали незначительную роль второго плана — не совсем эпизодическую, но и не слишком заметную, так за ней и закрепилось это положение.

— Главное, не начни на сцене колдовать, — умоляюще попросил её преподаватель, он же режиссёр местных спектаклей. Дарина пожала плечами и ничего не ответила. Как будто она всегда может сдержать свою магию.

Но на сцене всё обходилось без приключений. Ну, если не считать того, что однажды Дарина задумалась, и жёлтые маргаритки на её голове превратились в настоящие золотые. Но этого никто не заметил, а после спектакля ей с трудом удалось превратить цветы обратно. Хотя венок из чистого золота был, конечно, красив, но Дарина совершенно не представляла, что с ним делать.

Однажды она, по совету Стеллы, написала письмо домой. Обычно отчёты родителям посылали преподаватели, но и ученики часто писали письма своим семьям — и только Дарина не писала никогда. В этом году она редко отправлялась домой на выходных и решила компенсировать своё отсутствие письмами. Писать Агнет она не очень хотела, и получателем стал Аргут.

«Здравствуй, папа. Я пишу тебе из школы. Мне тут интересно. Здесь мы ставим спектакль. У меня есть две подружки. Их зовут Ленси и Астесса. Ещё у меня есть друг Форонт. Мы все вместе ходим в столовую. Я подарила им мои каменные цветы. Им понравились. Я буду заниматься бальными танцами. Однажды я нечаянно вызвала пожар. А потом нечаянно залила его водой. Я ещё не научилась контролировать свою магию. Но волшебница Стелла говорит: к двенадцати годам я научусь. У нас тут будет праздник. На празднике будет принцесса Анни. Я хочу с ней познакомиться. С ней все девочки хотят познакомиться, но я больше всех. Ещё у меня средние оценки по арифметике. Не разрешай Алине заходить в мою комнату. А Стангу можно. До свидания, папа».

Глава опубликована: 16.12.2022

7. Танец с принцем

Праздник, о котором Дарина писала Аргуту, был тот же, что и в прошлом году. Только на сей раз Дарина не собиралась его пропускать. Тем ученикам Школы, кому уже исполнилось двенадцать лет, позволяли танцевать на балу до захода солнца, а кто был младше двенадцати — тем отводился полдень. В это время взрослые, если посещали танцевальную площадку, вынуждены были двигаться очень осторожно, чтоб не задеть своих юных друзей. Впрочем, взрослые стекались на танцы ближе к вечеру, и для них веселье начиналось только с наступлением сумерек. Дарина этого не очень понимала. Разве не веселее при свете? Да и видно всё лучше.

Праздник начался, как всегда, концертом, а потом уже открылись детские танцы. Желающих было немало, но Дарина не торопилась — хотя получила уже два приглашения. Она высматривала в толпе гостей зелёные наряды. Если принцесса Анни здесь, то она подойдёт и поздоровается первая. И объяснит, что в прошлом году вовсе не собиралась на неё нападать нарочно… Просто так получилось. Анни должна понять, она же тоже юная волшебница. Интересно, а у неё тоже проблемы с контролем над магией?..

— Вы танцуете? — раздался рядом вежливый голос. Дарина обернулась и изумлённо подняла брови. Перед ней стоял принц Том, брат Анни. Нетрудно было узнать его по зелёному костюму — а вот он, похоже, Дарину забыл. Да и она в этом году выглядела по-другому. Хотя странно, ведь её обычно узнают сразу по цвету глаз.

Но Том не запомнил в прошлый раз этой необычной детали внешности, а белокурых девочек было достаточно много. Дарина была просто одной из самых симпатичных, да и держалась с редким для школьницы достоинством. Ни дать ни взять юная дама.

— Вы танцуете? — повторил он, слегка наклонив голову.

— Да, если вам угодно, — вежливо улыбнулась Дарина, слегка присев в реверансе, и вспомнив, кто перед ней, добавила: — Ваше высочество.

— Не надо «высочеств», — поморщился Том. — В таком случае позвольте вас пригласить?

— С удовольствием. — Дарина протянула руку. Том взял её, провёл Дарину в круг танцующих детей (все — примерно их же возраста, плюс-минус два-три года), и после взаимного церемонного поклона танец начался.

— Вы учитесь в местной школе или приглашённая гостья? — поинтересовался Том на пятом такте.

— Учусь в школе. Разве вы не видите? — Дарина, прервав изящный жест, указала на свой ученический значок. Такие значки носили на праздниках все школьники и школьницы, чтоб их сразу можно было отличить от других детей. На торжественных мероприятиях не обязательна была школьная форма, особенно девочки предпочитали красивые платья, и Дарина была не исключением.

— О, простите. Я не заметил.

Дарина пожала плечами. Это был самый частый её жест, сочетаемый с равнодушным выражением лица. Обычно собеседника это смущало, и он начинал чувствовать себя неуютно.

Но не Том.

— Как вас зовут?

— Дарина.

Том совершенно не по-принцевски вытаращил глаза.

— Так это ты Дарина? Ты обладаешь магией?

— Я, — с равнодушным достоинством кивнула девочка.

— Нам о тебе рассказывали. Ты в прошлом году заколдовала Анни, но мы знаем, что ты не специально.

Дарина кивнула с лёгким удивлением. Ну что ж, тогда всё совсем хорошо складывается. И как она могла забыть, что между волшебницами всё сразу становится известным, а её история слишком неординарна, чтобы упускать из виду такие крупные события. Да ещё и с вероятным трагическим исходом.

— Хочешь, я тебя познакомлю с Анни?

Дарина взглянула на Тома с ещё большим удивлением. Может, он и сам волшебник? И читает её мысли?

— А хочешь, сначала дотанцуем, — предложил Том. Дарина снова пожала плечами и кивнула. Как ни хотелось познакомиться с Анни, но танцевать ей нравилось, а принцесса никуда не исчезнет.

— А вон она, кстати, — заговорил Том, кивая в сторону. Дарина посмотрела туда же и увидела девочку в зелёном. Она не танцевала, но рядом с ней стояли двое мальчиков из Школы и ещё один, которого Дарина не знала.

Дарина принялась выкручивать шею. Удивительно, как она не наткнулась на других танцующих, наблюдая за Анни — но любопытство пересиливало всегдашнюю аккуратность и увлечённость танцем. Том оказался неплохим партнёром, и благодаря ему она избежала немалого количества столкновений и не споткнулась. Видимо, во дворцах принцев учат танцевать не хуже, чем в Школе Искусств. Хотя, строго говоря, Том был единственным принцем во всей Волшебной стране.

— Ты танцуешь лучше, чем Анни, — похвалил её Том, когда танец кончился.

— Спасибо, — сдержанно кивнула Дарина. Том издал смешок.

— Мой отец говорит, что настоящий рыцарь не должен осуждать собственную сестру, но ей явно не хватает таланта. Зато у неё талант волшебницы.

Дарина насторожилась. Этот разговор был ей даже более интересен, чем танцы.

— Она контролирует свою магию?

— Уже да. Но раньше не всегда. Знаешь, однажды в детстве она чуть пожар не устроила в нашей комнате. Когда ей было восемь, а мне ещё не было семи — ну, у нас с ней разница год и три месяца, и она старше. Она хотела зажечь свечу, а вместо этого подожгла шторы! Представляешь?

Дарина невольно улыбнулась. Ну что ж, значит, принцессе Анни перед ней особенно нечем гордиться.

— Ну пойдём, — Том бесцеремонно взял её за руку и потащил за собой, но не прошёл и двух шагов, как с досадой воскликнул: — Ну вот! Теперь она танцует. Ладно, пойдём пока куда-нибудь.

— У меня обещаны ещё два танца, — негромко заметила Дарина, слегка приподняв подбородок. На Томе у неё свет клином не сошёлся, даже если у него фея-сестра.

— О, — заинтересованно нахмурился Том. — Тебя кто-то пригласил?

— Меня всегда приглашают, — раздражённо отвернулась Дарина, выискивая взглядом тех мальчиков, которые пообещали ей танцы.

— Ладно, — легко согласился Том. — Тогда потом меня найдёшь, хорошо? — и он как ни в чём не бывало ушёл, взмахнув рукой. Дарина смотрела ему вслед в изумлении. В её представлении Том сейчас должен был оспаривать право на её общество, настаивать на своём присутствии, и уж точно — не уходить. Впрочем, чего от него ждать? Он принц, а она — просто девчонка. Хотя нет уж, гордо подумала Дарина, она не просто девчонка. Она будущая волшебница. И он должен это понимать. Она не такая, как все. Как он мог так просто взять и уйти? С одной стороны, он принц, но с другой стороны, повёл себя так просто и бесцеремонно… Странно.

Но в девятилетних головах редко задерживаются мелкие обиды, и вскоре Дарина выбросила Тома из своих мыслей.

Анни и Том давно уже привыкли к тому, что на них все и всегда обращают внимание. Будучи принцессой, Анни знала и то, как надо отвечать на это внимание: вежливо, приветливо, доброжелательно, ни в коем случае не раздражённо, даже если очень устала. Будущая правительница Изумрудного города, она уже прекрасно видела, какое ей грозит нелёгкое бремя — королевская корона, — по своей матери. Элли тоже всегда была в центре внимания, и никогда нельзя было заметить, что она устала и недовольна — это видели только самые близкие люди и только в домашней обстановке.

Анни было только одиннадцать, и она ещё не считала себя красивой, и предпочитала больше общаться с девочками-подружками, чем с мальчиками-кавалерами, хотя таковые уже появлялись — из числа друзей Тома. Нередко их ухаживание заключалось в подножках, щипках, поломках её личных вещей и прочих бурных выражениях внимания. Анни и Том не чурались никаких игр и развлечений с городскими детьми всех сословий, и лет до восьми принцесса нередко была больше похожа на хулиганку-оборванку после весело проведённого дня. Сейчас такое поведение было уже в прошлом — она училась быть принцессой, а для этого надо было вести себя так, чтоб окружающие тебя уважали, а не хлопали панибратски по плечу и дёргали за косы. Даже если этим окружающим всего по десять-двенадцать лет. К тому же Анни училась быть волшебницей, а это само по себе налагало некоторые отличия от прочих детей.

Тому было значительно легче. Во-первых, он был на год младше сестры, во-вторых, ему не грозила ни магия, ни корона. Он жил в собственное удовольствие, а это удовольствие заключалось в том, чтобы стать похожим на всех старших членов своей семьи. На отца — бесстрашием, силой, честностью и любовью ко всем остальным; на маму — добротой и приветливостью; на тётю Энни — жизнелюбием и общительностью; на Страшилу (хоть и не кровный родственник, но кто скажет, что он не член семьи?..) — мудростью. Он легко заводил друзей, причём опять же из любых сословий. Так как ни Элли, ни Аларм не происходили из аристократии и ничуть не гордились своим положением, то они воспитали детей так, что те не обращали внимания на всевозможные классовые различия и своим положением в обществе ничуть не гордились. Общались со всеми запросто, хотя и не теряя собственного достоинства.

На этих праздниках в Розовой стране, если бы двоим детям дали возможность не наряжаться в костюмы изумрудного цвета, не быть при родителях и вообще остаться неузнаваемыми, они бы с удовольствием влились в местную компанию на равных. Но Анни выдавало незнакомцам платье и корона, да и Тома подводила внешность. Те девочки, которые уже начинали обращать внимания на кавалеров, издали ему подмигивали, а он морщился. Десять лет — ещё не тот возраст, в котором думаешь о девочках как… ну, как о девочках. Как о компании по шумным играм — ещё куда ни шло.

А тут бал. Том к балам относился как к необходимости, не слишком скучной, но и не слишком увлекательной. В Изумрудном дворце тоже бывали балы, в том числе и детские, и нередко их открывали венценосные брат с сестрой. Вместе они составляли замечательную танцевальную пару — Том, несмотря на то, что был младше, как-то очень быстро вытянулся вверх и оставался выше Анни на полголовы. Но танцевать только с сестрой было не принято, тем более в гостях. Полагалось приглашать и других девочек. Том и пригласил Дарину. Лишь потом заинтересовался её личностью как волшебницей, потому что недоступная ему самому магия тем не менее оставалось интересным предметом в теории. Но раз уж сейчас Дарина так занята, он не видел ничего плохого в том, что отложил общение на время. Потом они соберутся втроём — он, Анни и Дарина, — а может, и ещё кто-нибудь к ним присоединится из товарищей. У Тома тут были свои друзья, и из Школы Искусств, и из детей местной знати. С Дариной можно было обсуждать сестру и магию, но всё-таки она оставалась девчонкой. И хотя отец внушил ему уважительное отношение к девочкам, но уважение и искренний интерес — далеко не одно и то же. Пока что возраст не тот.

Глава опубликована: 16.12.2022

8. Ещё более неудачное продолжение знакомства

Дарина встретилась с Анни раньше, чем с Томом. Принцесса стояла одна, деловито оглядывая площадку и танцующих, и Дарина рядом с ней оказалась случайно — попрощавшись, кавалер отвёл её сюда, как полагалось по этикету, и испарился, помчавшись куда-то вслед за товарищем. Мальчишки хотя и уже учились проявлять галантность по отношению к девочкам, но до приятных ухажёров им ещё было расти и расти.

Оказавшись рядом с Анни, Дарина поначалу растерялась, но быстро взяла себя в руки.

— Здравствуй, — смело сказала она, глядя на Анни. Судя по поведению Тома, обращение на «вы» было вовсе не обязательно.

Принцесса повернулась с вышколенной доброжелательностью на лице.

— Привет. Как тебя зовут?

— Дарина. Я волшебница, — представилась Дарина сразу. Она говорила чуть резковато и гордо, но инстинктивно это была защита на случай того, если Анни вспомнит прошлогодний случай и начнёт обвинять Дарину или, ещё хуже, что-нибудь с ней сделает. Надо было сразу дать понять, что Дарину просто так не обидишь.

Но Анни и не собиралась нападать.

— О, это ты! Я тебя и не вспомнила сразу, — улыбнулась она. Дарина чуть-чуть оттаяла. — Как твои успехи в магии? — поинтересовалась Анни так, как будто ежедневно за ними следила. Может, ей родители рассказывают?..

— Спасибо, я вполне довольна своими успехами, — сдержанно проговорила Дарина, не опуская глаз. Так она всегда отвечала на вопросы об учёбе.

Анни широко улыбнулась.

— В таком случае тебе везёт. Я вот своими пока недовольна. Как ты думаешь, нас учат одинаково? — заинтересованно уточнила она. Дарина пожала плечами.

— Я же не знаю, как учат тебя.

— Меня учит мама. Элли.

Но Дарине это ни о чём не говорило, разве что вызвало в одно мгновение дикую зависть. Анни не пришлось разлучаться с семьёй для обучения и контроля своей силы. И мама у неё получше, чем Агнет. Хотя, у Дарины любящий отец (вот уж не хуже, чем у Анни!), но ведь и с ним она так редко теперь видится.

— А моя мама не волшебница, — спокойно и с вызовом ответила она. — Но я всё равно стану.

Анни осторожно протянула руку к Дарине, но тут же отдёрнула обратно — видимо, вспомнила прошлый год.

— Эй, не сердись, пожалуйста. Дарина… Я знаю, кто твоя мама… Просто ты меня не дослушала. Я только хотела сказать, что Элли меня учит, начиная от самых простых заклинаний. Ну там перемещать предметы с места на место, потом превращения… Мы, например, до воздействия на природные стихии ещё не дошли. А ты?

— У меня нет определённой программы, — враждебно отвернулась Дарина.

— Но ты же что-то умеешь? Я знаю, что ты младше меня, но мы можем сравнить, что я умела в девять лет и что можешь ты.

Дарина задумчиво повернулась обратно, но молчала.

— Может быть, я даже смогу тебя чему-нибудь научить, — неуверенно предложила Анни.

— А ты умеешь контролировать свою силу, чтобы магия не выходила сама по себе? — спросила Дарина. Анни развела руками.

— Не совсем, только в тех случаях, когда я уже знаю, чего хочу. Когда заклинание или действие незнакомое, то я могу не рассчитать.

— Нет, я не про то. У тебя бывает, что внезапно что-то случается, хотя ты вовсе этого не хотела?

— А, — задумалась Анни. — Иногда бывает. Раньше было часто, теперь реже. А что, у тебя плохо получается контролировать силу?

— Иногда я делаю что-то совсем неожиданно. Могу даже кого-нибудь убить, хотя ещё ни разу не убила, — сдержанно и мрачно (и чуть высокомерно) объяснила Дарина. Почему-то сейчас ей хотелось Анни напугать. Оттолкнуть от себя. Анни была такая внимательная, так проявила участие, но она была сильнее и увереннее как волшебница, и Дарине это не нравилось. Это её раздражало. Анни была лучше. И хотя Дарина признавала за ней все права и возможности быть лучше, но мириться с этим было так трудно…

Анни тем временем повернулась и приглашающе кивнула головой:

— Пойдём в какую-нибудь беседку. Здесь очень много людей, найдём тихое место.

Они ушли с площади и углубились в тишину аллей. К удивлению Дарины, Анни неплохо ориентировалась в большом парке и переплетении его дорожек и тропинок — не всегда широких и удобных. Часть из них была протоптана буквально напролом кем-то особо нетерпеливым.

Немного не дойдя до тех мест, где кончалась цивилизация и начинались неухоженные заросли, Анни свернула к старому, лет двадцать назад отключённому фонтану. Он давно высох, с него облупилась керамическая плитка и украшения, но чем старее он становился, тем большую приобретал привлекательность именно своим романтически-запущенным видом.

— Ну вот, здесь нам никто не помешает, — с удовлетворением заметила Анни. Дарину внезапно охватило подозрение и паника. Зачем принцесса её сюда привела?

«Спокойно, — попыталась она уговорить себя. — Анни же светлая волшебница. Она дочь Хранительницы. Ничего преступного у неё на уме быть не может». И тем не менее внутри у девочки всё натянулось как струна. Сделай сейчас Анни одно неудачное движение — и Дарина бы кинулась на неё. А вдруг Анни считает её тёмной волшебницей и хочет уничтожить? Ведь в таком случае это будет истолковано как польза для всей Волшебной страны. И никто её не осудит. Ведь не осудили же когда-то фею Элли, уничтожившую Бастинду.

Анни мирно уселась на бортик старого фонтана.

— Ты мне покажешь, что ты умеешь? — с приветливой улыбкой обратилась она к Дарине и кивнула чуть в сторону: — Садись рядом.

Дарина смахнула известковую крошку и села, не переставая пристально следить за руками Анни.

— Я умею превращать.

— Что и во что? — заинтересованно уточнила Анни.

— Много чего, и чаще всего в какие-нибудь камни. Иногда в драгоценные. Иногда нет.

Анни подняла с земли осколок плитки. Сосредоточенно приподняла его на раскрытой ладони. Подбросила вверх — и на её руку вернулось яблоко. Анни подержала его в руках ещё пару секунд, и оно само аккуратно разломилось (будто разрезалось) на две половины. Анни протянула одну Дарине с довольной улыбкой:

— Угощайся.

— Спасибо, — с подозрением ответила Дарина. Не сводя глаз с безмятежной Анни, потянулась, сорвала пучок травы. В её руках он тут же рассыпался мелким янтарём. Анни восхищённо вздохнула:

— Здорово у тебя получается. Даже без заклинаний?

— А ты разве их используешь? Что-то я не заметила, — усомнилась Дарина.

— Я проговариваю мысленно. Не всегда получается, тогда приходится вслух. Мама говорит, что надо сосредоточиться и не позволять мыслям гулять где попало. В общем, отвлекаться. Тебе Стелла тоже так говорит?

— Говорит, — кивнула Дарина. — Не совсем так, но что-то похожее. Но я и в самом деле обхожусь без заклинаний, оно само как-то происходит, — похвасталась она. Вот и обнаружилось её преимущество перед Анни!

— А что было первым твоим волшебством, которое ты сделала? — полюбопытствовала Анни. Ей было и в самом деле очень интересно общаться с этой девочкой, такой же наследственной волшебницей, как и она. Ведь все остальные волшебницы в стране получили свою силу от кого-нибудь или учились по книгам.

— Долгое время я только превращала цветы в камни. Не знаю, почему именно цветы.

— Ты сразу превращала? — изумилась Анни.

— А что в этом такого?

— Я поначалу умела только передвигать предметы.

Дарина пожала плечами и небрежно протянула руку. Несколько отколотых плиток взлетели ей в ладонь, а потом под её взглядом упали на бортик фонтана. Анни вскочила. Побитые плитки ползли по бортику, и то одна, то другая приклеивались намертво на своё старое место.

— Здорово! — воскликнула Анни. — Мы можем починить этот фонтан. Ты, случайно, не умеешь вызывать воду?

Дарина скупо улыбнулась:

— Пока что только нечаянно. И не надо его чинить, у нас этот фонтан именно за то и любят, что он такой старый и поломанный. Я просто тебе показала, что умею.

Анни восхищённо покачала головой, одобрительно глядя на Дарину.

— Ты молодец.

— Спасибо, — с достоинством кивнула Дарина.

— А я ещё умею заставлять иголку шить самой, — смущённо призналась Анни. — Тебя учат вышивать?

— Нет, — пожала плечами Дарина. — Стелла сказала, что этому я могу научиться и чуть позже. Мне больше нравятся танцы.

— Да? Мне тоже, только я не очень люблю заучивать фигуры. Мне больше нравится придумывать танцы самой. А ты можешь заставить музыку звучать из ниоткуда? — воодушевлённо спросила Анни.

— Никогда не пробовала.

— Я один раз попробовала, но у меня не получилось. Наверное, я пока ещё на это не способна.

— А свет зажигать ты умеешь?

— Огонь? — уточнила Анни. — Да, конечно. У меня это получилось почти сразу, правда, в первый раз — слишком сильно, — она смущённо хихикнула. — Я чуть не сожгла всю комнату.

— А у меня вот как получается… — Дарина протянула руку вверх, и там зажёгся голубоватый шарик. Правда, из-за яркого солнца было плохо видно, как он сияет, но Анни всё равно восхищённо раскрыла глаза.

— Как интересно. И он светится сам по себе?

— Да. Может светиться очень долго. Но он не греет, только светит.

Анни протянула руку.

— Можно его потрогать?

Дарина не знала. Она сама никогда не прикасалась к этому светящемуся шарику и не интересовалась его природой. Она вообще научилась его создавать всего лишь две недели назад, и, как обычно, поначалу он возникал лишь случайно. Только дня три назад удалось его «приручить».

Под взглядом Дарины шарик опустился ниже и повис перед лицом Анни. Крайне заинтересованная, юная принцесса поднесла к нему палец.

В следующее мгновение раздался взрыв. Бесшумный, но ослепивший девочек на несколько секунд. Казалось, вспыхнул и загорелся сам воздух. Дарина вскинула руки, пытаясь вспомнить ощущение водяного потока — Стелла ей не раз говорила, пытаясь отточить то или иное новое умение: «Вспомни свои ощущения!», — но ничего не получилось. Когда глаза её снова смогли видеть, она обнаружила, что Анни без сознания лежит возле фонтана. Её руки были в страшных ожогах.

Глава опубликована: 16.12.2022

9. Страхи взрослых и нераскрытый секрет

Всё, что Дарина смогла сделать — это закричать. Бессмысленно, в панике завопить. Руки Анни выглядели жутко, но Дарина не могла на них не смотреть. Когда кончился крик, она разрыдалась и не могла остановиться. Полностью отключилось всякое соображение, она тупо сидела на земле и не знала, что делать.

Что-то мелькнуло рядом. Что-то зелёное. Дарина не подняла головы, даже когда её затрясли за плечо.

— Что тут произошло? Дарина!

Как сквозь туман, Дарина узнала голос феи Элли. Совсем плохо…

— Я не нарочно, — сквозь рыдания проговорила она. Но Элли её уже не слушала. Опустившись на колени возле дочери, схватила её за руки и что-то горячо зашептала. Прошло, наверное, минут пять, и Анни встала.

— Что тут было? — спросила у неё Элли. Анни в растерянности покачала головой. Руки её уже были, стараниями Элли, исцелены, но чувствовала она себя ещё неважно.

Увидев, что Анни почти в порядке, Дарина перестала рыдать и только бессмысленно, в оцепенении смотрела на всё происходящее.

— Дарина, ты в порядке? — мягко обратилась к ней Элли.

Почувствовав интуитивно, что с Анни что-то стряслось, она перенеслась на место происшествия, а увидела здесь не только Анни, но и отчаянно плачущую Дарину. Естественно было предположить, что пострадали обе девочки. Элли хорошо знала — от Стеллы, — что Дарина часто сама не может понять, что наделала, и вовсе не исключено, что сама неопытная чародейка может получить травму от своего же неосознанного, неуправляемого волшебства. Между прочим, с Анни тоже подобное случалось, только Элли всегда была рядом и успевала её защитить. А тут — девочки одни.

Анни тоже смотрела на свою новую знакомую обеспокоенно. Но Дарина только бессмысленно пялилась в ответ и не отвечала.

Элли подошла к ней ближе. Наклонилась, аккуратно взяла её руки в свои.

— Ну, не бойся. Всё хорошо. У тебя что-то болит? Ты поранилась?

Дарина молча мотнула головой. В её глазах застыл страх.

— Позвать Стеллу? — по-прежнему осторожно и мягко спросила Элли. Дарина снова замотала головой.

— Отвести тебя во дворец?

Снова «нет».

— Чем я могу тебе помочь?

Но Дарина только мотала головой и крупно дрожала. После пережитого страха и истерики у неё начался озноб, её трясло, а после вопроса Элли она снова начала всхлипывать. Ей хотелось вырваться и убежать, но Хранительница крепко сжимала её руки.

— Дарина, скажи же что-нибудь.

— Что вам от меня надо? — внезапно со злостью выдавила Дарина сквозь слёзы. Голос её тоже дрожал и прерывался. — Откуда я знала, что так получится?

Элли быстро и решительно притянула её к себе и крепко обняла. Перед ней не была неудачливая волшебница со злой магией. Был просто маленький, испуганный, одинокий ребёнок. Дарину надо было сейчас успокоить. С Анни уже всё хорошо. Разобраться в ситуации всё-таки надо, но не оставлять же всё вот так.

Дарина молчала и упрямо вырывалась. Мысленно Элли позвала Стеллу. Описала ей место, где они находились, попросила привести с собой Аларма, и волшебница ответила, что они уже идут. И действительно явилась как раз к тому моменту, когда Элли перестала удерживать Дарину, а девочка окончательно перестала плакать. Анни молча стояла рядом и не вмешивалась.

— Что здесь произошло? — резко спросил Аларм, враждебно глядя на Дарину. Та вскинула на него испуганные, злые глаза загнанного зверька.

— Всё хорошо, все целы, — быстро сказала Элли, поднимаясь и касаясь его локтя. Рыцарь нехотя кивнул.

Анни заговорила:

— Мы с Дариной пришли сюда, чтоб сравнить нашу магию и способности. Кто что может. Сначала я показывала, потом она. Она сказала, что умеет зажигать свет, и сделала такой голубоватый шарик. Я захотела его потрогать, потому что я сама так не умею. И он вспыхнул и сильно обжёг мне руки, а Дарина потом плакала.

— Какой голубоватый шарик? — переспросила Элли. — Вот такой? — и она, щёлкнув пальцами, заставила небольшой сгусток света всплыть со своей ладони. Анни энергично кивнула. Элли с недоумением пожала плечами, переглянувшись со Стеллой.

Волшебница задумчиво окинула взглядом девочек.

— Всякое может случиться. Может, шарик света у Дарины был слишком сильно насыщен энергией. Или среагировал неестественным образом на другого человека.

Аларм молчал. Взгляд его был мрачным.

На следующий день, уже в Изумрудном городе, Аларм ещё раз расспросил Анни и подвернувшегося здесь же Тома об их знакомстве и общении с Дариной. Том ничего особенного сказать не мог, а Анни добавила только несколько незначительных подробностей. И всё же Аларма не отпускала тревога. Что-то было не так с этой странной юной чародейкой. Он отправился к Элли. Вчера после происшествия они перекинулись только несколькими фразами относительно здоровья и самочувствия Анни.

— О чём-то хочешь поговорить? — встретила его Элли с лёгкой улыбкой. Она сидела за письменным столом над какими-то своими записями-планами на день.

— О Дарине, — прямо заявил Аларм.

— А, — печально отозвалась Элли.

— Мне не нравится, что происходит. Вот уже второй год подряд она нападает на Анни. Каждый раз нечаянно. Каждый раз это чуть не стоит жизни нашей дочери!

Аларм сел напротив Элли и положил руки на стол. Элли успокаивающе сжала его пальцы.

— Но ведь всё хорошо кончается. Девочка не виновата, что не может контролировать свои силы. Тем более что вчера Анни сама дотронулась до этого светового шарика.

Аларм мрачно смотрел в сторону. С тех пор, как Анни стала волшебницей, он всё больше переживал за дочь. С ней постоянно что-то приключалось. И нередкими стали всевозможные опасные случаи, вплоть до серьёзных травм. Аларм почти смирился с тем, что Анни зачастую сама — невольная виновница своих злоключений, но если к этому добавятся ещё опасности по вине другой, ещё более неуправляемой девочки-волшебницы, то… Нет уж, это слишком.

— Я больше не допущу, чтобы Анни встречалась с Дариной, — твёрдо заявил он. Элли серьёзно посмотрела на него.

— Я понимаю, что тебя пугает. Но они не смогут избегать друг друга вечно.

— Хотя бы до тех пор, пока не станут взрослыми волшебницами. С Анни и так достаточно мелких катастроф приключается дома.

Элли задумчиво посмотрела на карандаш, которым писала.

— Мне кажется, Дарине надо помочь. Стелла не всему её может научить. Она с ней занимается уже больше года, а результаты так слабы… Может, зря мы тогда согласились отдать Дарину ей?

— Ты бы занималась ещё и с ней? — удивлённо поморщился Аларм. — Ты же тогда говорила…

— Я помню. Я не имела в виду себя. В Дарине не только светлая магия.

Аларм пристально посмотрел на неё.

— Хочешь сказать, она тёмная волшебница?

— И да, и нет.

Элли помолчала немного и добавила:

— Хотя, наверное, Стелла знала, что делает, когда брала Дарину к себе. Она так настаивала… Я ещё тогда задумалась, почему. Может, мне с ней поговорить?

— Поговори, — согласился Аларм. — Стелла же тоже должна понимать, что Дарина дважды чуть не убила Анни. Не думаю, что ей всё равно.

Разговор со Стеллой состоялся у Элли только недели через две. Анни к тому времени уже успела дважды сильно порезаться и один раз содрать себе кожу прямо на лбу — посредством неудачной магии, — и о Дарине вообще забыла. Забыл и Том, для которого девочка-волшебница была всего лишь одной из многочисленных девчонок на детском балу в гостях. И только сам факт того, что где-то есть ещё одна начинающая чародейка, порой вспоминался в разговорах.

На Дарину приключение на празднике оказало несколько большее впечатление. Она осознала, что боится Анниных родителей. И фея Элли, и Белый рыцарь были народными героями, их обожали все, но не Дарина. Она же причинила вред их дочери. Они вправе её не любить. Новой встречи с Анни она тоже опасалась. К счастью, принцесса Изумрудного города посещала Розовую страну всего несколько раз в год, и для Дарины ещё не скоро наступит возможность с ней пересечься.

Она сидела у Стеллы (был обычный урок магии), когда фрейлина доложила о том, что фея Элли ожидает в приёмной и хотела бы поговорить наедине.

— О, я ей очень рада, — улыбнулась Стелла. — Пригласите её пройти. Дарина, а нам с тобой придётся отложить урок на завтра. Ты не против?

— Нет, — ответила Дарина, ощущая тяжесть на душе. — Спасибо. До свидания.

Она вышла из кабинета Стеллы и прошла через приёмную, стараясь держаться спокойно и с достоинством. Молча сделала маленький реверанс перед вежливо улыбнувшейся Хранительницей. Элли явно хотела что-то сказать или спросить, но Дарина поспешно выскользнула за дверь.

Несмотря на то, что Элли могла мгновенно (ну, или почти мгновенно) переноситься в пространстве на любые расстояния, в гости к кому бы то ни было она никогда не вламывалась без спросу. В том числе и к Стелле. Это было бы невежливо — вдруг тот, к кому она пришла, занят и не может уделить ей внимание? Хотя не было в Волшебной стране ни одного человека (включая всех четырёх остальных волшебниц), кто бы отказался уделить Элли внимание, но вежливость и такт ещё никто не отменял.

Поэтому она вошла к Стелле только тогда, когда её пригласили.

— Я тебе очень рада, — улыбнулась Стелла при её появлении. Подчиняясь приглашению старшей волшебницы, Элли села в кресло напротив.

— Я хотела бы поговорить о Дарине, — без предисловий начала она.

Стелла помрачнела. Она ждала этого разговора. В прошлом году ситуацию с Анни и Дариной пустили на самотёк, но в этом году оставлять всё просто так — было чревато определёнными опасностями. Стелла надеялась только, что Дарина, взрослея, научится осознавать и контролировать свою силу. В конце концов, кое-что она уже может и делает по своей воле, а не по случайной вспышке.

— Аларм испугался за Анни, — продолжала Элли. — Он даже сказал, что больше не допустит их встреч…

— Вполне его понимаю, — тяжело вздохнула Стелла.

— И я тоже. Но я понимаю, что Дарина не виновата.

Стелла долго молчала. Молчала и Элли, давая старшей подруге время подумать.

— Что ты знаешь о Дарине? — внезапно спросила Стелла.

Элли слегка удивлённо пожала плечами.

— У неё странная магия. В ней есть и светлая, и тёмная сторона. Это то, что я чувствую. Ещё, мне кажется, Дарина… не очень добрая. Может, это кажется из-за замкнутости…

— Она горда и честолюбива, — тихо продолжила Стелла. — Она могла бы стать второй Кориной при соответствующих условиях жизни. А решив с детства, что все волшебницы — правительницы стран, она бы рисковала повторить судьбу Агнет. Я ей такого не желаю.

— Вы специально взяли её к себе?

— Конечно. Я думала, это было заметно, — ответила Стелла. Элли кивнула.

— Но почему?

Стелла долго молчала, прежде чем ответить.

— Она мне нужна.

— Зачем? — не удержала изумлённое восклицание Элли.

Стелла грустно улыбнулась.

— Я… я не могу объяснить тебе всего сейчас, Элли. Просто поверь пока… Я не могу оставить Дарину на произвол судьбы и не доверю её никому. Ну, разве что тебе, потому что тебе я верю, но… Я хочу, чтоб она была рядом со мной.

Элли смущённо улыбнулась.

— Вы любите детей, я это заметила.

— Да, люблю, — охотно согласилась Стелла. И тоже улыбнулась: — Наверное, это можно счесть обычным нереализованным материнским инстинктом женщины, никогда не имевшей своей семьи. Как ты думаешь?

Элли ещё больше смутилась и развела руками. Судить о Стелле как об обычном человеке, как об обычной женщине, ей было трудно, несмотря даже на многолетнюю дружбу. Стелла была могущественной, мудрой чародейкой и правительницей. Почему-то за этой внешней блестящей оболочкой трудно было разглядеть простого человека с простыми человеческими чувствами, эмоциями и стремлениями. Трудно было вообще поверить, что такой человек там есть.

— Тебе повезло, — заключила Стелла. — У тебя есть семья, есть Анни и Том. И я рада, что всё это у тебя есть. Ну… А у меня пусть будет Дарина. Из-за того, что она волшебница, она ведь вправе рассчитывать на моё особое внимание, а я просто обязана не пренебрегать ею.

Элли подумала, что Стелла сейчас очень тщательно подбирает слова. Слишком аккуратно строит фразу. На миг возникло искушение заглянуть ей в мысли — но Элли никогда не позволяла себе читать мысли других людей без их разрешения, если только в этом не было острейшей необходимости.

— Я не знаю, — Стелла посерьёзнела, — как скоро Дарина сможет управлять своей силой. И я, конечно, прекрасно понимаю, что две неопытные волшебницы, такие, как Дарина и Анни, вдвоём могут подвергнуть друг друга куда большей опасности, чем каждая себя поодиночке. Я буду очень стараться, чтоб такого не повторилось. Поверь, Элли, я тоже ужасно переживаю. Анни и мне дорога. Но ведь не убьют же они друг друга, в самом деле. От души надеюсь, что не убьют. Я знаю, что я виновата перед тобой и Анни за Дарину…

Элли поспешила прервать старшую волшебницу:

— Ничего страшного не произошло. В этот раз Анни была сама отчасти виновата.

Стелла с досадой взмахнула рукой.

— В этот раз обошлось, конечно. Повезло, что ты почувствовала Анни и успела вовремя.

Элли задала ещё один интересующий её вопрос:

— А что вы думаете о природе магии Дарины? Ведь вы с ней общаетесь ближе и чаще, чем я…

Стелла нахмурилась.

— Я… да, я… я её вижу.

Элли внезапно взглянула на старшую подругу очень проницательно:

— И вы знаете, почему у неё такая сила?

Некоторое время две волшебницы смотрели друг на друга. Потом Стелла резко отвернулась и с грустной усмешкой покачала головой.

— Элли, в магии Дарины нет ничего сверхъестественного. Да, необычно. Но и с ней она справится рано или поздно, и мы все ей в этом поможем. Она не более необычна, чем у Корины, которая заклинания Торна использует так же легко, как и Гингемы. Просто Корина свои заклинания заучила, а у Дарины это врождённое.

— Откуда? — прямо спросила Элли.

Стелла поднялась с кресла.

— А вот это, Элли, пока ещё секрет.

«И вы не сказали, известен ли он вам, этот секрет, — подумала Элли, — и как долго в таком случае вы намерены его скрывать».

Но настаивать не стала. В конце концов, в Волшебной стране множество тайн. И не все их Хранительница обязана знать. Кое над чем лучше поломать голову подольше, а кое-что лучше и вовсе не пытаться разгадать.

Глава опубликована: 16.12.2022

10. Старая фрейлина

В Розовом дворце была одна личность, которую Дарина особенно недолюбливала. Точнее, это было опасение, смешанное с неприязнью.

Первая фрейлина Шарлота была уже настолько старой, даже дряхлой, что почти никуда не выходила — лишь изредка спускалась в парк и сидела на ближайшей скамейке, всегда на одной и той же. Как при этом она ещё держалась в статусе фрейлины и вообще в этой жизни — для всех (особенно для молодёжи) оставалось любопытной загадкой. Но ни Стелла не спешила отпускать Шарлоту на давно заслуженный отдых, ни сама Шарлота не желала уходить, да и идти ей было некуда. Своего племянника Роголда, первого красавчика двора, она всё-таки женила лет пять назад, и обнаружила вдруг, что жизнь стала скучноватой. И теперь Шарлота развлекалась сплетнями, полезными советами и наблюдениями за всем и за всеми.

Дарина с ней пересеклась ещё в первый месяц своей жизни в Розовой стране. Шарлота сидела на скамейке, Дарина шла мимо. Она бы и не заметила старую даму, но Шарлота внезапно позвала её:

— Девочка, подойди сюда.

Дарина подошла и замерла в двух шагах, настороженно хмурясь.

Шарлота доверительно улыбнулась:

— Ну-ка, крошка, дай на тебя взглянуть.

Но Дарине такое не понравилось. Она не любила старух. Переступила с ноги на ногу, подняла голову, но ближе не подошла. Шарлота цепким взглядом окинула её с ног до головы, пристально посмотрела в лицо. В этот момент на крыльцо дворца вышла Стелла и направилась к ним. Шарлота её заметила первая.

— Это никак дочь Агнет? — суховатым, надтреснутым голосом бесцеремонно осведомилась она у Стеллы. — Глаза те же.

— Совершенно верно, — спокойно ответила Стелла. — Её зовут Дарина.

— Ага, — глубокомысленно протянула Шарлота и снова вперилась в лицо Дарины. Очевидно, надутые губы и враждебный взгляд не произвели на неё хорошего впечатления. Она прищурилась, пошевелила пальцами и снова обратилась к Стелле:

— А кто её отец?

Шарлота сделала странное, едва заметное ударение на слове «её», и Дарине это понравилось ещё меньше, чем пристальное разглядывание. Она хотела было уже надерзить, но Стелла уже сказала:

— Кузнец Аргут из Фиолетовой страны. Агнет вышла за него замуж через полтора года после войны. Но живут они в Голубой стране.

— Ах да, — пробурчала Шарлота. — Я и забыла.

Стелла мягко взяла Дарину за руку.

— Идём, Дарина.

С тех пор Дарина избегала старую фрейлину и не любила с ней встречаться. Впрочем, встречи эти, если и случались, были всегда краткими и иногда вообще безмолвными. Просто Шарлота провожала девочку пристальным взглядом, а Дарина старалась промелькнуть мимо побыстрее. Ей было непонятно, что в ней так не понравилось этой неприятной старухе.

Без сомнения, Шарлота знала, что Дарина волшебница. Об этом быстро узнали все, и Стелла не скрывала, что у девочки необычный дар. Но если всех это разве что удивляло, а кое-кого восхищало, то Шарлоте что-то очень не нравилось.

Старая фрейлина теперь крайне редко поднималась на второй этаж дворца, где и были покои правительницы. Чаще всего, если Стелла хотела о чём-то поговорить с ней, то спускалась сама. Но однажды Шарлота всё же собралась с силами и явилась к ней, причём без приглашения.

— Итак, — хмуро заметила она, едва усевшись в кресло, — Дарина ещё более опасна для вас, чем её мать, и всё же вы рискнули.

— Именно поэтому я и рискнула, — ответила Стелла. — Я не собираюсь больше быть настолько беспечной. В отличие от Агнет, Дарина будет воспитываться под прямым моим надзором. Хотите чаю?

— Агнет тоже была постоянно при вас, моя повелительница, и всё же вы её упустили. Спасибо, с удовольствием.

Стелла вздохнула. Шарлота, самая проницательная и умная из всех придворных, была права. Но… кто же тогда знал, что у Агнет разовьётся такой характер?

— В отличие от Агнет, — медленно заговорила Стелла, — Дарина будет готовиться к тому, что однажды действительно станет правительницей.

Шарлота в потрясении вскинула на Стеллу изумлённый взгляд.

— В таком случае надеюсь, я до этого не доживу! — заявила она. Стелла улыбнулась.

— Я надеюсь, Дарина не станет второй Агнет. Я собираюсь её учить, а не просто держать при дворе. Она уже учится.

Шарлота долго молчала, скептически поглядывая на правительницу. Осознавая свой возраст и долголетнюю привязанность, первая фрейлина могла себе многое позволить из того, на что никогда не пошли бы молодые придворные.

— Вы в самом деле ни разу не пожалели о… обо всём этом?

— Ни разу, — без колебаний ответила Стелла.

— Что ж, надеюсь, всё ещё кончится хорошо, — пробурчала Шарлота. — Только не повторяйте больше этих страшных слов о том, что Дарина будет правительницей. Кстати, в какую страну вы её направите? В Фиолетовую?

— Нет, оставлю в Розовой, — объявила Стелла. Шарлота едва не уронила чашку.

— Умоляю вас, моя повелительница, скажите мне, что вы пошутили.

Стелла засмеялась.

— Шарлота, моя дорогая, не пугайтесь так. Ничего страшного не произойдёт. Дарина вырастет, поумнеет, подобреет и вовсе не будет похожа на Агнет, и уж тем более не повторит её правления. Ведь каждому было ясно, что Агнет не умеет быть королевой, ну а Дарина ею станет. Впрочем, до этого ещё много лет.

— А вы?

— Что я?

Шарлота со стуком поставила чашку на стол.

— Вы собираетесь нас покинуть, передав бразды правления девочке, которая… Вы-то сами ей доверяете?

— Я ей вполне доверяю, и я пока что не собираюсь вас покидать.

— Спасибо, вы меня успокоили, — проворчала Шарлота.

Глава опубликована: 16.12.2022

11. Взгляд со стороны тёмной волшебницы

После трудных (психологически) разговоров с Элли, а потом с Шарлотой, Стелла неизбежно ждала подобных же вопросов от Виллины, но, видимо, старая волшебница всё необходимое узнала от своей юной преемницы. На какую-то минуту Стелла подумала, что, пожалуй, Виллина уже не очень-то и интересуется Розовой страной и её будущим, но тут же отмела эту мысль. Несмотря на преклонные годы и полный уход от дел, Виллина продолжала быть в курсе всех важных событий. Стелла не могла быть уверена только в одном: что именно Виллине известно.

Так что вместо Виллины ей пришлось выдержать напор Ланги.

Принцесса Подземелья ещё сразу после войны внезапно для всех прониклась к Стелле непонятным уважением. То ли Стелла так сумела расположить колючую и властную девушку к себе, то ли Ланга «прислонилась» к ней по каким-то своим причинам — никто не знал. Все видели только, что Ланга Стелле почему-то доверяет. Потом Ланга ближе подружилась и с Элли, Алармом и Энни, да и вообще характер у неё стал мягче, но какое-то особое уважение к Стелле сохранилось до сих пор.

Когда Ланга не могла решиться на очередную встречу с матерью, во всех случаях, когда на неё внезапно нападала нерешительность и сомнения (такое бывало редко, но всё же случалось), она шла за советом к Стелле. У себя в мире Ланга всегда действовала решительно и порой слишком круто, но выходя наверх, иногда чувствовала себя чужой, и эту отчуждённость и сопутствующее ей чувство неуместности не могли до сих пор разрушить ни Элли, ни Энни, ни тем более Веса. Как раз при встречах с матерью Ланга и оказывалась наиболее не в ладу с собой.

Что связало двух таких разных волшебниц — оставалось тайной даже для них самих. Видимо, Ланга чувствовала в Стелле что-то, чего не доставало ей самой — и что она очень ценила в других, мечтая когда-нибудь всё-таки обрести сама (даже осознавая, что, скорее всего, это несбыточная мечта). Спокойствие? Внутренний свет? Мягкость и доброта? А может, Стелла сдерживала своим присутствием тяжёлый характер Ланги и её порывы жёсткости и высокомерия (как бы Ланга их сама ни усмиряла усиленно за эти годы), и Ланге это нравилось, потому что сама терпеть не могла казаться такой… тёмной и злой. А может, Ланга, несмотря на свою самостоятельность и властность, иногда тоже хотела найти в ком-то опору, и только Стелла могла ею стать — как старшая, сильная и уверенная в себе чародейка и просто человек с большим и многообразным жизненным опытом и мудростью. Виллина не могла такой стать для Ланги — она была слишком слаба и стара, а вот Стелла вполне годилась в старшие подруги-наставницы.

Поначалу Ланга периодически ловила себя на том, что отчасти презирала и Стеллу тоже — за те самые мягкость и доброту, которые тёмная принцесса считала по привычке бесхарактерностью. Но всё равно, как только начинались проблемы в общении с Весой и Дровосеком, как только Ланга не знала в очередной раз, как себя с ними вести, она шла к Стелле.

А потом и просто привыкла иногда её навещать. Да и взгляды на многое стали у Ланги меняться. Уже когда она из принцессы стала королевой Подземной страны — она была совсем не той Лангой, которая когда-то считалась первой помощницей Пакира. Она действительно стала стремиться к Свету и Добру. Хотя и не всегда получалось. И друзья её приняли именно такой — пусть и колючей, но честной… И, в общем, не такой уж плохой. И Стелла приняла. Наверное, она приняла первая из всех.

Когда обнаружился странный феномен Дарины, Ланга, конечно же, заинтересовалась силой девочки. Сама пользуясь регулярно магией Тьмы, она очень быстро распознала её в новоявленной волшебнице. Но стремиться к обучению Дарины не спешила, а поняв, что Стелла забрала её к себе, вполне успокоилась и занялась своими делами. Время от времени она интересовалась новостями и, не замечая ничего криминального, снова возвращалась к собственным проблемам, которых всегда было достаточно для того, чтоб не скучать.

После второго инцидента с Анни Ланга тоже не особо встревожилась. То, что с Анни постоянно что-то случается, для неё секретом не было. Ланга не так уж редко встречалась с юной принцессой, и часто эти встречи содержали в себе демонстрации магии на практике и теоретические рассуждения. Порой Ланга могла объяснить начинающей волшебнице то, чего не могла растолковать Элли (потому что сама не понимала). Теперь же она задумалась о том, что, пожалуй, с Дариной та же проблемка, только более серьёзная. Ведь Стелла — волшебница Света, а у девочки магия Тьмы. Уж не поэтому ли Дарина вечно вытворяет что-то на грани катастрофы?

Таким образом, Ланга после всех этих размышлений решила наведаться в Розовый дворец.

— Я пришла поговорить о Дарине, — заявила она прямо. Стелла улыбнулась.

— За последнее время ты уже третий человек, кто хочет о ней поговорить.

— А ты бы ещё дольше с ней расслабилась, — с сарказмом посоветовала Ланга. — Вот зачем ты, воплощенный Свет, вообще взяла к себе на воспитание тёмную волшебницу?

— Наверное, потому, что в ней есть не только Тьма, но и Свет, и я хочу, чтоб Свет перевесил, — спокойно ответила Стелла.

— В таком случае от всей души желаю тебе удачи, потому что я тоже не хочу конкурентки, — фыркнула Ланга. Стелла отвернулась, пряча очередную улыбку. Типичная шуточка от Ланги, которая до сих пор любила напоминать о том, что она бывшая помощница Пакира. Да и вообще любила казаться хуже, чем есть на самом деле. Хотя ей за это не раз выговаривали все друзья. В общем, стало привычным.

Ещё несколько лет назад у них втроём с Элли как-то состоялся интересный диспут о том, в действительности ли Ланга — волшебница Тьмы или она просто таковой кажется. Элли тогда сказала, что если живёшь в Подземелье и наследуешь Пакиров дворец, то это ещё ни о чём не говорит. Ланга указывала на заклинания, которыми пользуется, и утверждала, что силу ей дал сам Пакир, а значит, сомнений быть не может. Стелла же задумчиво утверждала, что дело не в способе магии, а в поступках — а ведь Ланга уже давно вовсе не злодейка, — и Элли горячо её поддерживала. После чего двое молодых волшебниц ударились в какие-то совсем уже метафизические анализы заклинаний и их принципов работы, в помощь словесным рассуждениям пошли бумага и карандаш, какие-то странные чертежи и даже сложные формулы, которыми сыпала Ланга. Дискуссия длилась часа четыре, а тронный зал Изумрудного дворца потом пришлось ремонтировать. Но к согласию они втроём так и не пришли.

Магия Света и магия Тьмы имеет, конечно же, заметные отличия, и выражаются они в том, откуда берётся энергия. Маг Света использует в основном собственные энергетические источники, тянет силы из себя самого. Маг Тьмы — извне, в том числе — прямо оттуда, на что направлена его магия (простой пример: маг Света, исцеляющий больного, использует свои силы, маг Тьмы, делающий то же самое — силы самого больного). На первый взгляд кажется, что магия Тьмы имеет веское преимущество: ведь, используя тёмную магию, не так быстро устанешь. Но есть и оборотная сторона медали: маг Тьмы не может действовать без постоянной внешней подпитки, и рано или поздно может оказаться так, что силы ему черпать будет неоткуда. Наиболее простой способ получить мощнейшую энергетическую подпитку — убить кого-нибудь; маги Тьмы часто срывались, жаждая всё больше и больше чужих сил. Ланга так не делала, прекрасно осознавая последствия: такая жажда неутолима, она затягивает всё сильнее, требуя всё больше жертв, при этом после каждой энергетической подпитки наступает сильнейший откат. И чем больше жертв уже впитал в себя маг Тьмы, тем ужаснее он себя чувствует, не в силах заполнить пустоту в своей душе. Ланга совершенно не хотела себе такой судьбы.

Но сторона магии — светлая или тёмная — зависела, к сожалению, не только от совести мага (хватит ли у него моральных и физических сил не использовать чужую энергию), но и от его привычки. И врождённой она была тоже. Вот есть уже определённое умение брать энергию — и попробуй, переучись. Ланга научилась использовать магию Тьмы. Дарина обладала врождённой и Светлой, и Тёмной силой… Удобно, с какой-то стороны. С другой — масса проблем.

— Так что? — спросила Ланга, возвращая мысли Стеллы к Дарине. — Может, мне с ней позаниматься? Хотя бы посмотреть.

— Нет! — Стелла возразила так решительно, что любой бы другой человек на месте Ланги отстал и больше не заикался. Но не Ланга.

— Да ничего я не сделаю твоей ученице. Послушай, что я подумала. А может, у неё вообще отнять эту тёмную силу? А светлую оставить.

— А это возможно? — удивилась Стелла. — Я думала, что можно отнять только всю магию целиком. Да и то не у всякого.

Ещё несколько лет назад случилось беспрецедентное событие, когда Элли забрала магию у своего новорожденного сына Тома — потому что в него угрожал вселиться Пакир, привлечённый именно высоким магическим потенциалом будущего чародея. И теперь Том был обречён на жизнь простого человека — Элли вынуждена была сделать этот выбор, чтобы спасти сына. Но это ведь был её родной ребёнок, да и магию она блокировала ему сразу при рождении. А Дарина — уже практикующий маг, и Стелла не была уверена, что тут вообще можно что-то сделать…

О чём она Ланге и напомнила. Ланга задумчиво пожала плечами.

— Ну, попытка не пытка. Ведь если силу можно передать даже взрослому человеку, то можно, наверное, и забрать, как ты считаешь? Пакир у меня периодически забирал… Когда ему не нужно было, чтобы я колдовала. И я в Подземелье могла блокировать любую чужую магию, когда сама имела силы. Ну что? Подумай. Можем попробовать.

— Только если это не повредит Дарине, — твёрдо сказала Стелла. — И вообще… Я не думаю, что в этом есть необходимость.

— Ох, смотри, как бы это проблем не принесло, — покачала головой Ланга. — Бесконтрольная тёмная колдунья с таким потенциалом — ты представляешь, что из неё может вырасти? Сейчас она ещё ребёнок, а если в будущем она станет сильнее тебя?

— Не станет, — уверенно ответила Стелла.

— Ты уверена?

— Конечно. Я ведь её вижу.

Ланга прищурилась и посмотрела на Стеллу искоса.

— А кроме того, почему «бесконтрольная»? — продолжила Стелла. — В стране, кроме меня, ещё четыре волшебницы и подрастающая Анни. Даже если умрёт Виллина, а я уйду, Дарина не останется без присмотра, в том числе и в магии. Ты же тоже не останешься в стороне? — она мягко улыбнулась, но Ланга не повелась на эту улыбку, а насторожилась:

— Куда это ты собралась?

Стелла отмахнулась.

— Это не имеет значения.

Ланга скрестила руки на груди.

— Так. Кажется, я кое-что начинаю понимать. То есть ты попросту воспитываешь себе замену. Очень интересно. Кстати, насчёт подрастающей Анни — а ты не подумала о том, что Дарина в будущем может стать ей очень опасной противницей, если и дальше пустить всё на самотёк? Ты можешь стать ей преподавательницей по светлой магии, но никак не обуздаешь тёмную силу.

— Я подумала, — кивнула Стелла. — Но я не хочу пробуждать в Дарине тёмную магию.

Ланга стукнула ладонями по подлокотникам кресла.

— Ты не поняла. Я не говорю, что она должна пользоваться этой магией. Хотя, между прочим, лучше разумно пользоваться, чем допустить внезапные самопроизвольные вспышки, — Ланга усмехнулась. — Насколько я помню, Элли вон вообще считает, что природа магии не имеет значения, а только поступки и характер человека. И в чём-то она права.

— Именно поэтому я и воспитываю Дарину так, чтоб пробудить в ней как можно больше светлого, — улыбнулась Стелла.

— И как, получается?

— Пока не очень, — честно призналась Стелла. — Хотя, и Тьмы в ней не больше, чем в обычном человеке.

Ланга удовлетворённо кивнула.

— Значит, не допустишь меня к своей драгоценной Дарине. А ведь это может обернуться большими проблемами. Счастье всей Волшебной страны, что я вполне удовлетворена Подземельем и вообще стремлюсь тут, понимаешь ли, стать доброй и хорошей, — Ланга с сарказмом усмехнулась, но Стелла знала, что никакого сарказма тут нет: Ланга действительно стремится стать доброй… просто почему-то до сих пор предпочитает об этом говорить только в ироничном тоне, как будто это шутка… стесняется, что ли? — А если б на моём месте был кто-нибудь более амбициозный?

— А при чём здесь ты? — искренне не поняла Стелла.

— Сравниваю… Просто волшебница с тёмной магией — это всегда потенциальная опасность для всех остальных светлых фей. А у Дарины есть и властолюбие, и тщеславие. У её мамочки не получилось стать королевой; насколько я понимаю, ты Дарину готовишь к власти, но удовольствуется ли она тем, что ты ей предоставишь? Либо сейчас ей надо дать понять, что её удел — это Розовая страна и ничто больше, и замахиваться в сторону Анни и остальных будущих соседей нельзя, либо потом начнутся проблемы. Вплоть до войн.

— Спасибо, Ланга, я это понимаю, — с достоинством сказала Стелла.

— Надеюсь, — выразительно ответила Ланга.

С театральным классом у Дарины как-то очень быстро не сложилось, ей стало скучно, она начала пропускать занятия и в конце концов бросила. Зато записалась в кружок садового дизайна. Впрочем, и туда походила недолго, сменив его на хоровое пение. В хоровом пении она настолько оказалась не у дел (там и без неё хватало народу, а талантом Дарина не блистала), что ушла после третьей репетиции. Подумав пару недель, отправилась на роспись по стеклу и керамике. Заинтересовалась, ухватив азы, и решила пока остаться. Здесь было спокойно, занятия нетрудные — новички рисовали в основном по готовым трафаретам, — и людей немного.

Стелла не слишком одобряла её беготню по разным студиям, но и не осуждала. В конце концов, пусть девочка в самом деле выберет то, что ей больше придётся по душе. И хорошо, что у неё есть интерес к творчеству, пусть даже это творчество всё время меняется. Всё же лучше, чем если бы она осталась вообще ко всему равнодушна.

А вот когда начинать вводить девочку в курс управления страной? Стелла старалась наблюдать внимательно, пытаясь понять, стоит ли это сделать сейчас, но ей казалось, что ещё рановато. Дарина вела себя как обычный ребёнок девяти лет — ну разве что не слишком общительный. Но она не могла ещё взяться за дело серьёзно, и больше действовала под влиянием эмоций и ежеминутных желаний, чем ума. Хотя понятно, что некоторые и до старости лет так живут…

И ориентироваться на Анни Стелла тоже не могла. Анни была другая, кроме того, она родилась в королевской семье. Дарина же до восьми лет видела дворцы и королевские короны только в самых ярких своих фантазиях. И хотя она мечтает стать королевой, но вряд ли сейчас в таком возрасте сможет что-то понять, даже если оно будет объяснено на уровне, доступном пониманию девятилетней девочки.

А Стелле было тревожно. Отчего-то хотелось поторопить события. Как будто что-то, чего она опасалась, могло нагрянуть раньше ожидаемого. Она ещё сама не знала, что это будет, не понимала, чего именно ждёт с таким беспокойством и напряжением. Просто хотелось действовать быстрее. Казалось, что мало времени, что она не успеет. Что не успеет? До чего не успеет? Она и сама не могла объяснить.

Просто по вечерам сжималось сердце от тревожного предчувствия…

Глава опубликована: 16.12.2022

Часть 2. Анни. Тёмные сны. 1. Тьма во сне и наяву

Я иду в новый день, не сливаясь с толпой.

Я хочу, чтобы все здесь считались со мной.

Открываю в себе без преград новый мир.

Я свободой дышу и живу каждый миг...

Алиса Кожикина

1. Тьма во сне и наяву

Первый сон Анни увидела ночью после праздника в честь своего двенадцатилетия. То есть, конечно, она видела сны и раньше, но… они были не такие. Это был особый сон. Давящий, неприятный. И какой-то слишком пугающий. Проснувшись, Анни не могла его вспомнить детально, не могла сказать, что ей приснилось. Или кто. Но кто-то это был. Девочка весь день ходила подавленная, как будто этот кто-то мог выскочить из-за угла. Своей маме Элли, которая заметила это неестественное состояние дочери (обычно Анни была живая, бодрая, порой ей трудно было долго усидеть на одном месте, а сейчас вдруг стала тихой и рассеянной), Анни честно призналась:

— Страшный сон приснился.

Элли сочувственно погладила дочь по плечу:

— Ты вчера устала на празднике. Ничего, всё пройдёт.

Анни вздохнула, принимая объяснение.

Она действительно вчера здорово повеселилась — играла с друзьями в различные игры, бегала, смеялась и танцевала. А так как росла она ребёнком весьма впечатлительным, то «страшные сны» были не таким уж редким явлением: после праздников, гостей, бурного веселья, или же если девочка до полуночи читала какую-нибудь захватывающую книжку. Организм уставал, и мозг начинал «чудить» под наплывом впечатлений. И снились кошмары.

Но не такие же…

Хотя, ладно. Анни махнула рукой (не в буквальном смысле) и постаралась выбросить из головы свои непонятные ночные видения. В конце концов, она ведь даже не могла объяснить, ЧТО она видела. Так, снился кто-то…

Следующий подобный сон Анни увидела примерно через месяц, после того, как успела благополучно забыть о первом. В этот раз она днём опять «учиталась» до красных глаз и спать легла с обрывками пламенных диалогов и картинами жарких битв, погони и прочего в том же духе в голове. В Волшебной стране тоже существовал жанр приключенческого романа для детей и юношества.

Так что и в этот раз страшный сон не был принят во внимание. Ни самой Анни, ни её родителями, никем из членов семьи и друзей. Аларм посоветовал дочери поменьше читать приключенческие книжки и побольше времени проводить на свежем воздухе.

— Аларм, по-моему, они и так слишком много гуляют с городской детворой, — возразила Элли. — Не так давно мне пришлось искать их по зеркалу, так как в десять вечера они ещё торчали в каких-то трущобах.

— Нормальное здоровое детство, — оспорила её сестра Энни. — Я тоже там была один раз, не такие уж это и трущобы. Просто улицы там очень запутанные.

— То есть, ещё и ты туда лазаешь? — Элли строго воззрилась на неё.

Аларм хмыкнул. Они с Элли иногда шутили, что у Элли не два ребёнка, а три. «А вот у меня только двое, — уточнял он. — На старшенькую я не подписывался, её в нашу семью уже в готовом виде подсунули». На эту шутку никто не обижался — Энни действительно была для Анни и Тома не столько тётушкой, сколько ещё одной сестрой, разве что чуть более самостоятельной. Тем более что выглядела она сейчас ровесницей Анни — хотя, если Анни действительно было двенадцать лет, то Энни только так выглядела, благодаря заклятию вечной юности.

— Ничего особенного, — сказала Энни. — Просто надо было проводить домой одну девочку, которая очень боялась, что её накажут за то, что она гуляла слишком долго. Может, её бы и действительно наказали, но так как я всё-таки принцесса, то взяла всё под свою личную ответственность. Ну, а принцессе никто возражать не стал, — безмятежно улыбнулась она и взялась за салфетку.

— Вот тебе вечно больше всех надо, — усмехнулся Аларм.

— Надеюсь, вы ни во что не влипнете, — нервно сказала Элли. — Даже в Изумрудном городе на улицах встречаются хулиганы.

— Если они с нами встретятся, тем хуже для хулиганов, — фыркнула Энни.

— Мам, ну какие хулиганы? — удивился Том. — У нас же крутая команда. Мы с Анни — принц и принцесса, Ровенор и Тенеф — будущие гвардейцы, Фил и Танрис — будущие министры, ну и… — он смутился и смолк.

— Ну и все остальные — кто во что горазд, — улыбнулась Элли. — Знаю я вашу команду.

Команда друзей у Анни и Тома действительно была достаточно разнородная и очень большая — одних только «лучших» друзей было больше десятка. Из дворцовых детей — сыновья начальника дворцовой охраны Ровенор и Тенеф, близнецы, а также сын главного дворцового ювелира Астерий были старше Анни на год, сын министра образования Фил и сын министра земледелия Танрис — ровесники Тома. Дочери главного повара Мила и Марифа — младше Тома на год и три года соответственно. Из городских — Винет Дорт, старший в этой компании (ему уже было почти пятнадцать), сын торговца сладостями; Шен и Теор, сыновья учителя, восьми и четырнадцати лет; и малышка Юна, дочь фонарщика, соседка Винета Дорта, ей было всего шесть. Помимо этих ребят, было ещё человек двадцать, с которыми Анни и Том охотно водили дружбу, бегали по городским улицам (и даже за город), или приглашали в дворцовый парк — хотя он и так был открыт для всех, и по выходным многие дети, особенно школьники, приходили сюда развлекаться. По настоянию Энни здесь была построена шикарная детская площадка для всех возрастов, и Элли справедливо подозревала, что Энни и сама не прочь покачаться на всех этих замысловатых качелях, которые собирали мастера Фиолетовой страны.

— Так что? — напористо спросил Том у родителей. — Вы же не против, чтобы мы туда ещё раз пошли?

— Куда, в трущобы? Да я ничуть не против, — развела руками Элли, и Аларм кивнул, соглашаясь с ней. — Просто я за вас переживаю.

— Ничего с нами не случится, — самоуверенно заявила Анни. — Я волшебница, а уж мальчишки у нас, если что, отлупят кого надо так, что мало не покажется.

— Именно это меня и тревожит, — сказала Элли.

— Да всё нормально, — успокоил её Аларм.

— Ну, если ты так считаешь… — не стала спорить Элли. — Энни, а ты тоже с ними?

— Я сегодня в Голубую страну, — покачала головой Энни. — Но к вечеру вернусь. Или завтра утром.

Элли кивнула. В Голубой стране у Энни был даже свой домик, хотя она не так уж часто в нём жила: предпочитала проводить время в Изумрудном городе с племянниками. Когда Анни и Том были совсем маленькими, Энни и вовсе почти не покидала Изумрудный дворец, это только в последние годы снова стала интересоваться Голубой страной.

— О, а можно с тобой? — оживился Том, но Аларм строго осадил его:

— Не сегодня. У вас же занятия!

Том приуныл.

— Почему принца нельзя освободить от занятий? — проворчал он. — Тем более что королём я всё равно не буду. Анни будет королевой, вот пускай она и учится.

— Потому что образование важно для всех, — твёрдо сказала Элли. — И даже если ты не будешь королём, с тебя берут пример все дети города.

— Вот не могли они себе другой пример выбрать, что ли?

Энни рассмеялась:

— Том, ну не ворчи. Если совсем завалят уроками, я тебе помогу, — пообещала она, и Элли снова строго воззрилась на сестру:

— Ага, будешь за них все письменные работы делать?

— А что такого? — с такой комической искренностью удивилась Энни, что все рассмеялись. — Ладно, я пошла, — Энни встала из-за стола. — Не скучайте.

— Не будем, — пообещал ей вслед Аларм. Том обратился к нему:

— Пап, тогда давай ты с нами проведёшь тренировку на реке?

— На Большой реке? — возмутилась Элли.

— Да нет, на Аффире, — успокоил её Аларм. Аффира была небольшой речушкой, огибающей Изумрудный город с севера и запада, она же и снабжала город водой через хитроумную сеть водопроводов, проведённых ещё при Гудвине. Когда-то, во время правления Страшилы, она ещё и наполняла канал, окружающий город, но при Корине канал прекратил своё существование, и восстанавливать его не стали.

— Я тоже хочу на реку, — сказала Анни.

— Хорошо, зовите друзей, — разрешил Аларм. — После обеда отправимся.

— Ура! — Анни и Том подпрыгнули на стульях.

— Ну вот, уроки опять будут не сделаны, — вздохнула Элли. Но вздохнула без особой строгости. Энни часто поддразнивала её — «у тебя профдеформация бывшей учительницы», но Элли отлично понимала, что жизнь не сводится к одной лишь учёбе, тем более у детей.

Перед прогулкой Том отправился к Ровенору и Тенефу, а потом к Филу и Танрису — чтобы позвать их с собой, а Анни навестила сначала Милу с Марифой, а потом пошла в ювелирную мастерскую, где рассчитывала найти Астерия — тот часто помогал отцу в работе и уже носил должность младшего подмастерья. Городских ребят рассчитывали позвать по пути.

Дверь в мастерскую была приоткрыта, и Анни уже хотела постучать, но замерла, невольно услышав несколько странных фраз.

— …Так что не надо обвинять нас в том, что мы только и умеем, что вести подпольные разговоры, — сказал голос, кажется, дворцового казначея. Анни помнила его: такой сухонький деловой человечек, говорит всегда только по делу. — Мы бы действовали, но как? Что мы можем?

Голос мастера-ювелира ответил, но что-то неразборчивое.

— Всем известно, что королева Элли — самая могущественная волшебница всей Волшебной страны. На что же вы рассчитываете?

Ювелир опять начал что-то говорить. Видимо, казначей сидел ближе к двери, а мастер Мирдан, как обычно, за рабочим столом в дальнем углу, у окна.

— А вы знаете, что королева Элли может даже мысли читать? — проворчал казначей. — И мне совсем не хочется, чтобы она прочитала мои.

«Мама никогда не читает чужих мыслей без разрешения», — подумала Анни, слегка обидевшись. Но продолжала в недоумении слушать. О чём они там говорят?

А ювелир, видимо, продолжал в чём-то долго убеждать казначея — Анни вся напряглась, но не могла расслышать ни одного слова. Что же делать? Усилить звук магией? Но тогда его будет слышно по всему коридору, и все сразу поймут, что она подслушивала. А подслушивать, между прочим, вообще нехорошо.

— Ну, если так… — протянул тем временем казначей. — Но я что-то сильно сомневаюсь, что она на это согласится. Послушайте, Мирдан, ну-ка, сознайтесь — вы же не сами всё это придумали?

Анни тихонько отошла от двери, а потом подошла снова, топая погромче, и решительно постучалась сразу.

— Войдите, — сказал не ювелир, а казначей. Анни показалось, что голос у него резко стал испуганным.

Анни распахнула дверь и вошла. Оба мужчины при её появлении встали и почтительно склонили головы.

— Добрый день, — поздоровалась Анни. — Простите, могу я видеть Астерия?

— Добрый день, ваше высочество, — ещё раз склонил голову ювелир. — Астерий сегодня остался дома. Но если вы хотите его видеть, можно отправить посыльного, и он придёт через полчаса.

— О, не нужно, я лучше зайду к вам домой сама, если вы не против. Мы с Томом хотим пригласить Астерия на прогулку за город, на реку. Вы не возражаете?

— Как я могу возражать, принцесса, — с улыбкой поклонился ювелир. Анни улыбнулась в ответ.

— Желаю успеха в работе, — попрощалась она. Мужчины опять склонили головы, а она вышла за дверь и плотно её закрыла.

И невольно задержалась, склонившись к замочной скважине. Словно кто-то подтолкнул её: «подслушай!».

Правда, услышала она только неразборчивое гневное шипение казначея и бурчание ювелира. Странно. Чем они там недовольны?

При чём тут мамино умение читать мысли?

О чём они вообще говорили?

На берегу реки у друзей давно было своё любимое местечко, а так как они там тренировались и играли постоянно, то даже построили тут «крепость» — из камыша, ивовых веток и глины. Крепость получилась на редкость внушительная, правда, иногда её сильно размывало дождями, но потом друзья все вместе её восстанавливали. Иногда ребята делились на две команды и играли в защитников и захватчиков этой крепости, а иногда она просто служила неким «штабом»: здесь можно было посидеть, отдохнуть в тени, даже полежать на камышовых подстилках. Тенеф заявлял, что, если бы ему разрешили, он бы тут вообще жил.

— Так тебе папа и разрешит, — сказал Ровенор. Братья были близнецы, но совсем не похожи: Ровенор темноволосый и худой, как спичка, а Тенеф белобрысый крепыш.

— Как-нибудь могу взять вас в небольшой поход, — предложил Аларм. — Там и проверим ваши навыки выживания в природе.

— Ура! — воскликнули мальчишки. Такие походы, в принципе, были нередким делом: на день, на два Аларм с удовольствием собирал детей и бродил с ними по окрестностям Изумрудного города. Девочек тоже принимали — не обижать же Анни. Тем более что девчонки иногда не уступали мальчишкам в ловкости и выносливости.

Тренировка была обычной: заплыв (для всех, кроме Юны и Марифы — они не умели плавать, хотя и усердно учились, барахтаясь у берега), потом гимнастика (на мягком тёплом песке было очень здорово кувыркаться), потом эстафеты с догонялками — уже нечто среднее между тренировкой и игрой.

— Ну всё, дальше сами, а мне пора во дворец, — сказал наконец Аларм. Анни и Том опасливо переглянулись: как бы отец и их не забрал с собой.

— Мы останемся? — уточнила Анни.

— Да пожалуйста, — пожал плечами Аларм. — Только не возвращайтесь поздно.

— Ну… — Анни снова переглянулась с братом. — Нелу всё равно надо будет проводить, — она взглянула на скромно сидящую неподалёку девочку. — У неё очень строгая тётя, и если мы не придём вместе с ней, она может её наказать… Ну, помнишь, Энни говорила об этом.

— Вот не задерживайтесь сами и не задерживайте Нелу, — Аларм строго погрозил дочери. — И всем будет хорошо. Всё, удачи, будьте умницами.

— Пока, пап, — сказал Том. Аларм ушёл, а он оглянулся на друзей: — Эй! — бодро крикнул он. — Ну что, кто со мной до того берега?

— Папа запретил переплывать реку, — сказала Анни. Аффира была не очень широкой, но для детей…

— Да ну тебя, — легкомысленно отмахнулся Том. Но его предложение так и не встретило отклика ни у кого, кроме Танриса.

— Давайте лучше играть в «Летучих обезьян», — предложила Марифа.

— Точно! Давайте! — раздались голоса в поддержку, и даже Том согласился.

Условия игры были несложны: «Летучие обезьяны» ловили «путешественников» и отводили в «замок», роль которого в данном случае успешно выполняла камышовая крепость. Ловить можно было поодиночке или сразу группой. Из «замка» можно было сбежать, поэтому часть «обезьян» оставалась стеречь пленников. «Летучие обезьяны» выигрывали в том случае, если ловили всех «путешественников», а «путешественники» — если им удавалось сбежать от «обезьян». Кроме того, «путешественники» могли освобождать своих сокомандников — впрочем, это было сложно и редко практиковалось. Если сбежать не удавалось и «обезьяны» всё-таки выигрывали, то команды менялись ролями, и таким образом, играть можно было бесконечно — пока не надоест.

Сейчас Анни была в команде «обезьян», а Том — в команде «путешественников». «Путешественники» разбежались, прячась в зарослях камыша и лопуха. «Обезьяны» с визгом и криками бросились за ними. Малышка Юна в восторге вопила, подпрыгивая на месте — она тоже была из «обезьян», и хотя вряд ли могла бы кого-то поймать, но хотя бы ей самой не грозила опасность быть пойманной, чего она очень не любила. Анни подхватила её за руку:

— Ну-ка, давай вместе ловить!

— Давай Винета поймаем! — восклицала Юна. Анни усмехнулась: ну да, пятнадцатилетний Винет, который и в играх-то участвовал только из-за большой привязанности к Юне, был для маленькой девочки слишком уж недостижимой «жертвой». Тем более что в честной игре никто никому сдаваться не собирался.

Винет убегал от них по берегу и уже оторвался на приличное расстояние. Юна кинулась вслед за ним, а Анни остановилась.

Она никогда не применяла в играх магию — это было бы нечестно. Но сейчас словно кто-то нашёптывал — ну давай, что тут такого? Малышка Юна порадуется.

— А ну стой, Винет! — крикнула Анни, вскидывая руку. Винет поскользнулся и упал, безуспешно пытаясь встать. Юна подбежала к нему.

— Я поймала, я поймала, я поймала! — заверещала девочка, хватая его за руку. Тут подбежала и Анни.

— Ага, попался!

— Да отпустите вы! — крикнул Винет. — У меня ноги словно судорогой свело. Я выбываю из игры.

— А вот и не выбываешь! — торжествующе воскликнула Анни, крепко хватая его за вторую руку.

— Теперь ты наш пленник! — провозгласила Юна.

— Да отпустите! — повторил Винет. — Я идти не могу.

— Что случилось? — подбежали Том и Астерий. Анни с хохотом кинулась на них:

— Ага, и вы попались! — она схватила обоих за руки, но Том сердито вырвался:

— Ты что натворила? Ты что, колдовала?

— Ты колдовала? — возмущённо уставился на неё и Винет. Анни невозмутимо пожала плечами:

— Совсем чуть-чуть. А что тут такого?

— Ты колдовала?! — закричал Том. — Так нечестно!

— Так нечестно! — зашумели все, собираясь вокруг.

— Да ладно, ребята, вы чего? — удивилась Анни. — Как будто вы не знаете, что я волшебница.

— Вот и держи свою магию при себе, — сердито заявил Винет. Даже Юна смотрела на Анни удивлённо и растерянно.

— Вы же сами иногда просите меня что-то наколдовать, — сказала Анни. Это было правдой: она нередко спасала друзей от внезапного дождя, лечила особо болезненные ссадины или помогала зашить неожиданно порвавшуюся одежду. — А сейчас недовольны?

— Конечно! — воскликнул Ровенор. — Когда мы просим, это для общей пользы. А сейчас это не для общей, а только для твоей одной! А в игре все должны быть одинаковы!

— Ну да, конечно, — огрызнулась Анни. — Винету пятнадцать, а Юне шесть — они что, одинаковы, что ли?

Ей как никогда хотелось спорить и доказывать свою правоту. В конце концов, они тут все действительно неравны по силам. Так почему же ей нельзя использовать свои преимущества?

— Всё равно ты не должна использовать магию! — напустился на неё Том. — Это нечестно!

— Ой, подумаешь, нечестно, — поморщилась Анни. — А если Винет бегает быстрее всех?

— Винета мог бы и я догнать, — сказал Теор.

— Ну, если хотите, я не буду участвовать в игре, — сказал Винет.

— Да подожди ты! — махнул ему рукой Том и снова обратился к Анни: — Мы всегда играем и всегда бегаем, и Винет вместе со всеми. И все всех догоняют, ничего страшного. Но из нас никто не маг, только ты маг. И это нечестно, использовать то, чего больше ни у кого нет.

— Я ж не виновата, что никто больше не маг, — сказала Анни.

— В игре колдовать запрещается, — твёрдо сказал Том.

— Ой, ты так говоришь только потому, что сам не можешь, — фыркнула Анни. Она отлично знала, что для Тома упоминание его бессилия в магии немного болезненно. Не то чтоб он слишком сильно из-за этого переживал — до сих пор ждал, когда в нём магия проснётся. Хотя родители, кажется, уже и не ждали. По крайней мере, они никогда не утешали Тома словами вроде «ну ничего, подрастёшь — и у тебя магия появится». Просто сейчас ей почему-то захотелось его этим уколоть нарочно.

— Ну и что, что я не могу? — азартно возразил Том. — И я не могу, и никто из нас не может. Одна ты можешь и выставляешься. Знаешь что, если ты будешь колдовать, то мы играть тебя не возьмём.

— Что? — возмутилась Анни.

— Не возьмём! — подтвердили и Ровенор с Тенефом, и Фил, и Танрис, и Теор, и Мила с Марифой… Анни потрясённо смотрела на них, а они убеждённо повторяли вслед за Томом: — Колдовать в игре нельзя!

Анни фыркнула:

— Ну и пожалуйста! Очень надо.

Она отвернулась и гордо зашагала по берегу к стенам города. Обернулась, крикнула:

— Сами потом придёте меня звать!

И побежала быстрее.

— Хочу и буду колдовать, — шептала она на ходу. — Если я не такая, как они, то пусть они мне и завидуют! Почему я должна под них подстраиваться? Хочу и буду колдовать! Хочу и буду!

Хотя из глаз уже готовы были брызнуть слёзы обиды.

Горожане с удивлением смотрели на свою юную принцессу, которая в одиночестве бежала по улицам, от всех отмахиваясь и отворачиваясь. Принцессе не пристало плакать на людях, даже если очень хочется.

Впрочем, к дворцу Анни уже подходила с гордо поднятой головой. Принцессе не пристало переживать из-за такой ерунды.

И вообще. Анни вдруг почувствовала, что все эти детские игры с городской детворой ей надоели. Вот так вот, в один миг. В конце концов, ей двенадцать лет, сколько ещё она будет в догонялки бегать? И вообще, она принцесса. И эти игры — просто ниже её достоинства.

Вот придут её звать, а она всё равно не пойдёт.

Правда, ещё через полчаса она расстроилась и поняла, что была неправа… А тут ещё и родители устроили ей выговор, встав на сторону Тома: нельзя применять магию в играх, это нечестно по отношению к другим людям. Тут уже Анни окончательно расплакалась и решила непременно с Томом помириться. Но, когда он вернулся домой (отнюдь не поздним вечером — видимо, после ухода Анни игра всё-таки не задалась), она уже передумала. Не будет она с ним мириться. Ещё чего — признавать себя виноватой. Вот пусть сами сначала признаются, что без неё им скучно.

Но Том не признавался. За ужином он сделал вид, что ссоры никакой и не было — видимо, родители с ним тоже об этом случае поговорили. Оживлённо болтал обо всякой ерунде, рассказал, как он единственный согласился проводить Нелу домой, потому что все остальные разошлись.

— Она что, тебе понравилась? — не удержалась, съязвила Анни. — Жених и невеста?

— Ты что? — искренне удивился Том. — Я просто проявил к ней рыцарскую вежливость. Правильно же, пап? Рыцарь же не может отпустить даму одну ходить по опасным улицам?

— Не может, — серьёзно кивнул Аларм.

— Там опасные улицы? — нахмурилась Элли.

— Ма-а-ам, — закатил глаза Том.

— Я имею в виду — может, если девочка живёт на опасных улицах, то ей надо как-то помочь? — пояснила Элли. — Может, отправить туда отряд стражи, чтобы они переловили всех хулиганов.

— Да нет там никаких хулиганов, — сказал Том.

— Что ты врёшь, они там есть, — сказала Анни. — Сам на прошлой неделе пришёл весь в синяках.

— Это были другие хулиганы, — не смутился Том. — Они просто не знали, кто я такой. А ты грубиянка.

— А эти знают? — усмехнулась Элли.

— Мам, ты же не хочешь, чтобы я пользовался своим приверо… привило… Привиливи…

— Привилегированным положением? — уточнила Элли.

— Вот именно, этим самым положением. В смысле, допустим, они не будут драться со мной, но это же не значит, что они не будут драться с другими, кто не принц. Поэтому я никогда не говорю сразу, что я принц, — объяснил Том. — А в лицо меня далеко не все узнают. Поэтому я им сначала пытаюсь объяснить, что драться вообще в принципе нехорошо. А вот если они не понимают…

Элли склонилась к столу от хохота. Аларм сдерживался, но тоже видно было, что ему очень хочется рассмеяться.

— И что смешного я сказал? — надулся Том.

— Извини, малыш, — сквозь смех проговорила Элли, но Том обиделся ещё больше:

— Я не малыш!

— Прости. Извини, ты всё правильно делаешь, конечно же… Просто я представила, как это выглядит со стороны, — пояснила Элли. — Я так понимаю, что слова эти хулиганы понимают не всегда?

— Почему же, иногда понимают. Правда, всё равно надо мной смеются, но хотя бы драки нет, — пояснил Том.

— Слушай, ты что, специально ходишь по улицам и воспитываешь всех встречных хулиганов? — уточнил Аларм со смешком.

— Нет, — помотал головой Том. — Но я думал об этом.

— Не надо, — твёрдо сказал Аларм. — Я запрещаю.

— Но почему? — удивился Том. — Это же будет доброе дело.

— Не сомневаюсь в этом, но предпочту поручить это нашей городской страже, — не моргнув глазом, пообещал Аларм. — У тебя и других дел хватает.

— Ладно, я согласен, — вздохнул Том. — Найду себе другое доброе дело.

Анни почему-то почувствовала такое презрение к брату, что с трудом сдержалась, чтобы не съязвить что-нибудь по этому поводу. И тут же задумалась: а чего она, в самом деле? Разве за желание делать добрые дела надо кого-то презирать? Тем более собственного брата? Странно всё это.

Ночью ей снова приснился тот самый пугающий сон. В нём снова кто-то был — и Анни не могла понять, ОН это или ОНА, или ОНО, а может, это и вовсе ОНИ. Какая-то неясная сущность скользила перед её внутренним взором и нашёптывала, что Анни всё делает правильно. Но в этом ободрении было что-то настолько пугающее, что Анни весь следующий день оглядывалась на любой шорох.

Глава опубликована: 16.12.2022

2. Уроки магии

Как только Анни исполнилось двенадцать лет, Элли стала серьёзнее заниматься с ней магией. Врождённость врождённостью, а направлять столь необычные для людей способности в нужное русло всё же необходимо. Тем более что сейчас магия стала немного спокойнее и более управляемой: Анни больше не поджигала занавески вместо свечек и не опрокидывала все вещи в комнате вместо того, чтобы просто сдвинуть с места карандаш.

И вот, когда магия стабилизовалась, можно было приступать к усердному развитию способностей. Это ещё Стелла когда-то объясняла: сначала магия просыпается, потом усиливается. Верхнего порога нет. По крайней мере, никто не проверял — никому из известных магов не было никакой нужды становиться всесильным и всемогущим, рано или поздно на чём-то да останавливались — а если кто-то и не останавливался, наверное, кончили настолько плохо, что история предпочла их имена не сохранять. По крайней мере, не как светлых магов.

Так что Анни могла бы стать волшебницей уровня Элли — или слабее. Позже, став взрослой, она может попытаться стать сильнее Элли, но это будет довольно сложно — и не только потому, что Элли и так самая могущественная чародейка современности. Сейчас Анни как бы шагает по проторенной дорожке, а если захочет пойти дальше, то придётся «продираться сквозь джунгли». Впрочем, нужно ли оно? Для Хранительницы Элли даже чересчур сильна: далеко не всё, что умеет, применяет на деле. Анни же унаследует эту должность, и совершенно необязательно прыгать выше головы. Разве что из интереса и стремления к дальнейшему развитию. В общем, Анни об этом даже не задумывалась.

Уроки магии она любила. Во-первых, за возможность побыть вдвоём с мамой. Во-вторых, за возможность творить — одним словом, одним жестом. Выявлять у себя новые способности, возможности своих мыслей и внутренних сил. Тем более — сейчас, когда это стало проще и понятнее.

Во время этих «уроков» учительница и ученица, мать и дочь обычно перемещались куда-нибудь, где могли побыть одни. На берег реки, в горы, в леса. Иногда просто зависали «посреди неба» на облачке. В зависимости от «темы урока». Ну и просто ради отдыха. Элли потом признавалась Аларму, что после занятий с Анни и сама раскрывает в себе много нового, и даже чувствует себя какой-то обновлённой.

— Даю задание, — сказала Элли. — На юго-востоке Розовой страны давно не было дождей, — она указала рукой влево, — а вот в Фиолетовой стране дождей за последнюю неделю уже слишком много, вот-вот реки выйдут из берегов. Видишь, и сейчас тучи собираются, — она указала вправо. Анни закивала:

— Ага, требуется перегнать эту тучу туда.

— Действуй, — улыбнулась Элли. Анни самодовольно вскинула голову и подняла руки.

Погодную магию она начала осваивать совсем недавно — буквально месяц назад, но делала большие успехи. Повинуясь её пассам, туча, зависнувшая было на одном месте, сдвинулась влево — но, едва Анни опустила руки, застряла снова.

— Мам, мне что, всё время её тащить? — с досадой спросила Анни. — Это ж не один час займёт.

— А ты что, тянешь тучу сама?

— А что надо делать?

— А от чего вообще двигаются тучи?

— Ой! — Анни хлопнула себя по лбу. — Вызвать ветер.

— Действуй, — подбодрила Элли дочь. Анни довольно кивнула и повернулась вправо.

— Так, ветер, — бормотала она. — Нужен такой, чтобы затронул только тучу… А то деревья повалит же.

— Не забывай, что ветер — это движение воздуха, и если ты сдвинула какие-то слои, то другие неизбежно сдвинутся тоже, — напомнила Элли.

— Как всё сложно, — вздохнула Анни.

— Именно поэтому в магии нельзя действовать абы как, а нужно много думать, — развела руками Элли. — А то вместо помощи и добра натворишь бед.

— Именно так становятся злыми колдунами? — покосилась Анни на неё.

— Да нет, злыми колдунами становятся, когда начинают получать удовольствие от чужого горя. А пока ты переживаешь из-за своих ошибок и хочешь их исправить, чтобы никому горя не причинить — ты не злодей, — ответила Элли. — Ну, что у тебя там с ветром? Получается?

— Ага, — кивнула Анни. — Я сделаю умеренный ветер, он пригонит тучу в Розовую страну за два часа, но ничего не поломает и не разрушит.

— Молодец. Действуй.

Анни стояла и любовалась на тучу, медленно (так казалось издали, с гор) проползающую над лесами. Деревья внизу пригибались и шумели — их шум был слышен даже отсюда, — но не падали с треском и грохотом. Однажды Анни устроила настоящую бурю и сама перепугалась из-за этого — к счастью, буря пролетела над безлюдными местами, а Элли её очень быстро обуздала. Именно поэтому Анни пока не делала никаких сложных магических действий в её отсутствие.

Анни села на камень рядом с Элли.

— Работа Хранительницы какая-то совсем неинтересная, — сказала она. Элли удивлённо посмотрела на дочь:

— Почему?

— Да ну… Только и делай, что тучи гоняй. Вот тебе повезло. Ты сражалась против злодеев. А у меня будет сплошная рутина и никаких приключений, — высказалась Анни. — Каждый день одно и то же, — она обиженно уставилась себе под ноги. Элли утешающе положила руку ей на плечо:

— Ох, Анни, детка… Поверь мне, я бы с удовольствием не сражалась против злодеев и не испытывала никаких приключений, а занималась сплошной рутиной. Многие приключения далеко не так приятны, как кажутся со стороны.

— Ну так ты сейчас рутиной и занимаешься. Зато ты героиня, на твою долю вон сколько подвигов выпало. А мне ничего не осталось, — буркнула Анни.

— Знаешь, — Элли приобняла её, — иногда выдерживать рутину — это и есть самый большой подвиг. Ну-ка, вставай. Полетели, посмотрим на тучку поближе. Может, в ней надо будет ещё что-нибудь подправить, чтобы вылилась куда надо и сколько надо.

Анни вздохнула, встала и создала летающее облачко под пристальным взглядом Элли. Создание магических облачков она освоила ещё в прошлом году — после немалых рутинных тренировок, когда целый месяц поначалу всё шло не так, и вместо золотистого плотного облачка получалось обычное дождевое — пусть даже и тоже золотистое. Дождика в нём хватало ровно на одну Анни, и Том тогда немало повеселился, наблюдая за попытками сестры.

К туче подлетели настолько близко, насколько Анни хватило смелости не пугаться раскатов грома и бьющих молний. Хотя Элли могла бы и поставить защиту от атмосферного электричества, да и Анни уже потихоньку этому училась. Но просто тут ещё и психологическая подготовка тоже важна…

— Почему мы не контролируем погоду в Волшебной стране постоянно? — спросила Анни, глядя на тучу. — Это было бы очень удобно для её жителей. Нигде не было бы ни засухи, ни наводнений, а был бы такой ровненький регулярный полив дождичком, — она хихикнула. Элли улыбнулась:

— Ну, во-первых, это отняло бы чрезвычайно много сил у нас самих — и сил, и времени. Мы бы тогда только дождями и занимались. А во-вторых, представь, как это было бы неинтересно для всех людей — знать, что дождь пойдёт во столько-то в такой-то день, и никаких тебе приятных неожиданностей. Маг вообще должен вмешиваться в природу по минимуму, — она задумчиво огляделась — впереди тёмная громада с молниями, позади — чистейшее голубое небо. — Только если это действительно крайне необходимо.

Анни поморщилась.

— При нашей силе мы могли бы творить больше магии.

— Могли бы, — согласилась Элли. — Но не всегда это принесло бы пользу. Мудрый маг не противоречит природе, а аккуратно вплетает свои силы в её силы, чтобы не получилось так — хотел решить одну проблему, а создал десять новых.

— Мам, почему Том не маг?

Вопрос вырвался как-то неожиданно, Анни даже и не планировала его задавать. Элли тоже явно его не ожидала.

— Почему ты это спрашиваешь?

— Просто так, — пробормотала Анни. — Не хочу, чтобы он мне завидовал. Почему у нас вообще так мало магов? Разве это так сложно — научиться магии? Ведь и Корина, и Ланга учились, смогли же.

— А кто-нибудь из ваших с Томом друзей мечтал бы научиться магии? — полюбопытствовала Элли.

— Да нет вроде бы, — пожала плечами Анни.

— Вот и ответ. Люди сами не очень-то рвутся в маги, — вздохнула Элли. — Им почему-то кажется, что это удел избранных, каких-то особенных… Хотя на самом деле это, конечно, не так. Но, безусловно, учиться магии очень сложно. Даже тебе это сложно, при врождённых способностях, а без них, обычному человеку — ещё сложнее. Корина и Ланга годами тренировались.

— Так почему ты Тома не научишь? Пусть даже годами.

— У Тома нет способностей к магии, — покачала головой Элли. Как-то очень грустно покачала.

— Совсем? — удивилась Анни. — Ни капельки — ни капельки?

— Ни капельки, — улыбнулась Элли. — Но не волнуйся, он на тебя не будет обижаться только из-за того, что ты маг. И завидовать тоже не будет.

— А ему не обидно?

— Ну вот сама у него и спроси, — предложила Элли. И встрепенулась: — Так, пока мы с тобой болтаем, ветер нашу тучу унёс в сторону. Давай-ка изменим направление — она должна вылиться точно над полями Болтунов.

— Ладно, — кивнула Анни.

Кажется, о Томе лучше не расспрашивать.

С треском раскатился гром совсем близко, и Анни, взвизгнув, присела на облачко, заткнув уши. Элли засмеялась и подхватила её под локоть:

— Эй, ты чего? Ты что, разве грома боишься?

— Да очень уж неожиданно грохнуло, — оправдалась Анни, поднимаясь. На самом деле раскат показался ей похожим на издевательский смех. И она призналась: — Мам, мне снова снился тот сон.

— Сон? — не поняла Элли.

— Ну тот… страшный. Он один и тот же. И там кто-то есть.

Элли с тревогой посмотрела на неё:

— И что он делает?

— Ничего. Просто он есть. И как будто смотрит на меня, но я не могу понять, кто это. Но он страшный какой-то.

— И давно он тебе снится?

— Да нет… Не очень.

— Один и тот же повторяющийся сон, — проговорила Элли.

— Ну не совсем один и тот же. Ой, мам, да ладно, что ты пугаешься. Может, ничего особенного в нём нет, — Анни вдруг представила себе, что сейчас Элли раздует проблему из ничего, и начнётся родительская гиперопека с приставучими расспросами. — Самый обыкновенный ночной кошмар, со всяким бывает. Разве тебе не снятся страшные сны?

— Да мне-то снятся, — обеспокоенно кивнула Элли. — Но у меня и в жизни пугающего хватало, вот оно и снится, как воспоминания. А у тебя-то чего?

— Ну… ты ж сама говоришь — я книжек начиталась, — предположила Анни, пожав плечами как можно невозмутимее. Она уже пожалела, что созналась в своих кошмарах. Да и не такие уж это кошмары, пожалуй. В самом деле, со всяким бывает.

Элли задумчиво качала головой, размышляя.

— Ладно, — наконец решила она. — Если ещё раз приснится то же самое — обязательно скажи.

— Мам, только не раздувай, — закатила глаза Анни. — Я же не маленькая.

— Маленькая или нет, а если тебе снится один и тот же сон…

— Да не такой уж он один и тот же! Просто сон. Всё, давай лучше тучей заниматься, а то мы опять отвлеклись, — Анни торопилась любой ценой отвлечь внимание матери от своих снов — даже если ради этого надо быть внимательной и старательной ученицей. Элли неодобрительно покачала головой, но больше о снах не заговаривала.

Глава опубликована: 16.12.2022

3. Том

Быть скромным младшим братом своей великолепной сестры — серьёзное испытание, но Том не жаловался. Ему не раз приходила в голову мысль, что Анни что-то чересчур много внимания (и симпатий) уделяет вся страна, но он знал и то, какой ценой это внимание покупается. Это сейчас пока они с Анни дети, но постепенно Анни перестаёт принадлежать самой себе — и всё больше нужна стране. Особенно это стало заметно с того момента, как у неё открылась магия.

Родители и друзья до сих пор ждали, что у Тома тоже пробудятся магические способности, но он знал, что если это случится — ещё неизвестно, будет ли он сам этому рад. По какой-то негласной традиции Волшебной страны любой чародей просто обязан был стать правителем какой-либо из её стран. И дело было тут не в тщеславии самого чародея (точнее, не всегда в нём), и далеко не всегда в излишней восторженности и почёте со стороны простого народа. Те, кто был умнее других, понимали, что это продиктовано ещё и соображениями о благополучии этого самого народа, потому что чародей, если он любил своих подданных, легче мог защитить их в случае опасности, чем простой человек. Хотя, в истории хватало примеров, когда защищать народ не помешало бы скорее от такого правителя. И не только вопросы безопасности тут играли роль: чародей мог оказывать любую существенную помощь своим подданным с помощью магии. Ну и вообще, чародею управлять страной проще, чем обычному человеку.

Том всё это понимал. Пусть ему ещё даже нет одиннадцати (вот-вот день рождения), но он многое осознавал не хуже взрослых. И то, что Анни теперь всю жизнь будет носить бремя золотой короны на голове, он тоже знал. Её жизнь будет принадлежать другим. От неё будут зависеть тысячи людей, со всеми их проблемами, бедами, капризами, неурядицами, спорами. Она должна будет постоянно думать, как сделать их жизнь лучше. Не свою жизнь, а их. На свою у неё, конечно, останется время и силы, но… много ли? Теперь вся её жизнь будет уложена в жёсткие рамки. Расписание на день, на неделю. Планы на месяц, на год. Чёткий распорядок.

И ведь из всех правителей Волшебной страны Анни придётся труднее всех. Остальные были и будут просто правителями, а она — будущая Хранительница Волшебной страны. И хотя сейчас вроде бы никакие страшные опасности не предвидятся, но в любом случае Анни, когда вырастет и наденет корону, будет должна курировать все остальные страны тоже, помимо того, что останется единственной правительницей Изумрудного города.

Ещё неизвестно, какие у неё помощники окажутся. Понятное дело, что Том будет среди них. Он ведь её брат. Но он попросту не сможет, даже если очень захочет, вникнуть во все её дела и взять большую их часть на себя. Многое будет ему непонятно и неподвластно. В той же магии… Если у него она так и не пробудится.

И вся жизнь Анни всегда будет основываться на чувстве долга, на ответственности, правильности и прочих расчётах. Хорошо, хоть замуж её не выдадут по расчёту. И Тома тоже по расчёту не женят. Во-первых, в Волшебной стране немного проблематично устраивать династические браки, учитывая, что тут всего пять стран, и не во всех есть наследники по крови (Том с Анни в Изумрудном городе, малыши Рольф и Роберт в Жёлтой стране — и всё). А во-вторых, Аларм с Элли никогда бы не додумались принуждать своих детей к подобному. Семья без любви для них обоих немыслима. Да и какой тут может предполагаться династический брак, когда родители — одна бывшая фермерша, другой сын ловчего, охотника на шестилапых? Если бы Анни или Том выбрали себе пару даже из самых низов общества, но достойную по своим личным качествам, то ни Аларм, ни Элли бы и не думали возражать. Наверное. В семье пока об этом не говорили. Рано ещё.

Том осознавал и свой долг перед Волшебной страной. Аларм был Белым Рыцарем — Том должен был унаследовать этот титул, а вместе с ним — и непревзойдённый уровень боевой подготовки, великолепные знания истории Волшебной страны и всех её войн, ну и знания военной стратегии и тактики самых различных вариантов боя. Аларм не раз вдалбливал в головы своих детей и не только своих, что воин — это не захватчик, а защитник, и Том это впитывал: настоящий рыцарь никогда не обидит слабого, беззащитного и безоружного, и не нападёт на того, кто сам ни на кого не нападал. Воин — это одновременно и очень нужная профессия, и очень ненужная, говорил Аларм. Воин должен защищать — но лучше бы, чтобы защищать было не от кого, чтобы не было нападающих. И Том с этим был отчасти согласен. Отчасти — потому что подвигов всё-таки хотелось. Может быть, ему никогда не придётся сражаться в поединке со злым колдуном. Может быть, ему никогда не придётся вести за собой народ в бой. Том знал, что всё равно должен быть готов к этому, и где-то в глубине души ждал, что когда-нибудь ему придётся быть героем — и он будет этим гордиться. Раз его отец — герой, то и ему стоит быть не хуже!

Но зацикливаться на одном только воинском искусстве тоже не следует — и Том успешно взрастил в себе любовь к приключениям, путешествиям и исследованиям. Любознательность у него вообще была повышенная, и в детстве он куда больше, чем Анни, доставал всех окружающих многочисленными вопросами «почему?» и «как?». Он был наблюдательным и дотошным, дай ему волю — интересовался бы всем сразу, но на всё сразу не хватало бы времени — и он позволял себе жить жизнью вполне обыкновенного мальчишки. Нельзя сказать, чтобы он любил учиться — но он любил узнавать новое, когда ему этого самому хотелось, поэтому он мог за неделю прочесть весь учебник природоведения за свой класс, а потом ещё и на практике что-нибудь исследовать. Его интересовала и механика, и нередко он пропадал неделями в Фиолетовом дворце, хвостиком ходя за мастерами и пристраиваясь в каком-нибудь цеху, где следил за работой неотрывно и задавал тыщу вопросов, если только находился желающий на них отвечать. В Голубой стране он донимал фермеров-Жевунов расспросами, как они выращивают то или другое и каковы свойства того или иного растения. И даже в Пещере, куда Аларм его брал с собой несколько раз, залез однажды в шахту, чем перепугал и самих рудокопов, и Аларма, который его с трудом нашёл (впрочем, ругать не стал). «Если я не стану воином или магом, я стану изобретателем», — решил однажды Том, хотя твёрдо следовать своей мечте пока не очень получалось — всё время что-то отвлекало. Абсолютно нормальное явление для мальчика, которому вот-вот исполнится одиннадцать лет.

Ничего, вот когда ему будет двенадцать… Может, у него магия проснётся в двенадцать лет? Мальчики взрослеют позже девочек.

Сколько бы он ни убеждал себя, что магия — не только благо, но и тяжкое бремя, всё-таки в глубине души завидовал Анни — тем более что в последнее время она, словно нарочно, всё больше выпячивала свои магические умения. Вот даже в играх… Которые, кстати, и впрямь стали теперь реже в их компании, словно вслед за Анни сразу многие осознали, что они стали слишком взрослыми для пряток и догонялок. Разве что самые маленькие ещё всех тормошили — малышка Юна, Шен, Марифа… Хотя компания собиралась по-прежнему — хотя бы просто поболтать, да и по делу — на тренировки, например.

Сейчас вот ещё на день рождения Тома должны были собраться среди прочих гостей.

Подарки — среди них и книги, и безделушки, и новый шикарный конструктор из Фиолетовой страны (из различных металлических деталек можно собрать столько всяких разных штук!). И набор письменных принадлежностей — от Страшилы. И магическая шкатулка от мамы — кроме Тома, никто не откроет. И новый лук со стрелами от отца — взамен старого, который для Тома уже слишком лёгкий. И куча открыток от друзей — милые картинки, вот эту Юна точно сама рисовала. И ещё какие-то самоделки от них же — дорог не подарок, а внимание. Сладости. Том с удовольствием перебирал всю эту груду и не сразу понял, что чего-то не хватает. Не то чтобы он вёл строгий учёт, но странно просто… Точно, от Анни ничего нет. Том пожал плечами с улыбкой. Наверное, сестра готовит сюрприз. Интересно, что она ему подарит? Что-то магическое или вполне обыкновенное?

Эта мысль сразу вылетела из головы, потому что Тома окружили друзья, началось веселье, и он не вспоминал об отсутствующем подарке Анни до тех пор, пока она сама не появилась — с изрядным опозданием, когда компания друзей уже села за стол с тортом и лимонадом — всё как положено на днях рождения. Сейчас торт, потом игры, потом, если девочки захотят — танцы, хотя Том обошёлся бы и без них, но гостей надо уважать… Тем более что гостей немало. Даже из Фиолетовой страны, из Королевского приюта, трое ребят приехали — вместе с Весой, конечно. Том был им рад, с этими ребятами он дружил.

Анни появилась, изящно впорхнув в залу, поцеловала брата в щёку, со словами «поздравляю с днём рождения!» вручила ему перевязанный атласной лентой свёрток и села на место. Под бурное любопытство собравшихся Том с интересом стал разворачивать обёртку. Внезапно в зале стало темно, девочки завизжали.

— Спокойно! — попыталась перекричать всех Элли. — Пожалуйста, не пугайтесь! Сейчас всё будет в порядке!

И вдруг испуганные визги сменились восхищёнными возгласами: под потолок прямо из свёртка в руках Тома взлетел мини-фейерверк, сложившись в слова: «с днём рождения». Искры от букв превращались в блёстки, осыпав всех собравшихся. Дети подпрыгивали, размахивали руками, с радостным смехом пытаясь поймать эти блёстки, кто-то кричал «ура!». Наконец фейерверк кончился, и снова стало светло.

Анни сидела довольная и улыбалась.

— Здорово! — оценил Том. — Спасибо, Анни!

— Не за что, — кивнула она. Том заглянул в свёрток. Больше там ничего не было.

Хм, ну ладно. В их семье как-то было принято дарить подарок, который у тебя надолго останется. Ну хотя бы на несколько дней, если это, допустим, цветы или торт. Подарок Анни оказался рекордсменом по краткости — пшик, и нету. Обижаться? Да ну, зачем же. Пусть подарок и кончился в один момент, зато запомнился.

Элли же в тревоге бросила дочери:

— Между прочим, могла бы и предупредить! А если бы фейерверк в лицо кому-нибудь влетел?

— Не влетел бы, — самоуверенно заявила Анни. — Я же его заколдовала.

Внесли торт со свечками — традиция Большого мира, которую в Волшебной стране не знали, но успешно перенимали от Элли и её семьи: а что, весело и безобидно. Загадать желание, пусть даже оно и не сбудется…

— Ну же, Том, что ты загадаешь? — крикнула Марифа.

— Ты что, забыла? Нельзя говорить, а то не сбудется, — одёрнул её Ровенор. Том зажмурился. Что же загадать? Понятно, что это всего лишь игра… Хотя, если у тебя родители — маги, причём мама умеет читать мысли, может быть, желание действительно сбудется. А может быть, и нет. Ведь не всё в этой жизни может выполнить мама. И папа тоже. И вообще кто бы то ни было…

Может, пожелать, чтобы магия всё-таки появилась?

Или пожелать стать великим воином-героем?

Или проще: пожелать успешно окончить учебный год. И чтобы папа взял в поход, самый интересный поход в его жизни. Чтобы там были и опасности, и приключения, и он все их преодолел и победил. Да, пожалуй, это подойдёт.

«Хочу поход с опасностями и приключениями!» — подумал Том. Открыл глаза и дунул на свечи.

Свечи не задувались. Более того, их пламя как будто дразнило Тома, уклоняясь от его дыхания и снова поднимаясь. Он дул, пока хватило воздуха, а потом поднял глаза на Анни и по её лукавому лицу понял:

— Анни! — возмущённо воскликнул он. — Ты что, колдуешь?

— Ладно, извини, я пошутила, — безмятежно засмеялась Анни и отвернулась.

— Давай снова! — подбодрили его Винет и Юна. Том вздохнул: наверняка желание уже «испорчено». Но задуть свечи на этот раз получилось.

Однако Анни словно нарочно взялась портить ему день рождения. То есть не то чтобы портить… Так, мелко пакостить. Очень мелко. Она шутила и смеялась, и то и дело использовала магию — как показалось Тому, демонстративно. Особенно это стало заметно, когда начали играть.

Поначалу хотели выйти в парк, но нарядные девочки запротестовали, и пришлось ограничиться домашними играми. Хотя обидно никому не было: например, дворец располагал к такой простой и незамысловатой игре, как прятки, даже в пределах нескольких комнат хватало укромных уголков. Водящим выбрали Тома — как именинника, и он очень скоро понял, что Анни ему подсказывает, потому что шторы, за которыми прятались ребята, начинали качаться при его приближении, а мебель — поскрипывать, даже если на неё никто не опирался. И хотя Анни играла на его стороне и даже сама поддалась, когда он её нашёл, Том этого не стерпел:

— Тебя же просили не использовать магию в играх!

— Да что там такого, подумаешь, — фыркнула Анни.

— Вот и подумай! Или не играй с нами вообще, — твёрдо сказал Том. Ему было очень неприятно ссориться с Анни, когда у него самого вообще-то праздник, но честность превыше всего!

— Ла-адно, — протянула Анни. К счастью, прятки вскоре надоели (особенно всё тем же нарядным девочкам — оказалось, что половина из них вляпались в пыль и паутину), и, чинно рассевшись на диванчике, принялись за другую игру — «Передай глухому». Игра заключалась в том, что одно и то же слово шёпотом передавалось по цепочке, и только последний участник называл его вслух — и зачастую оно оказывалось совсем не тем, что было изначально. В этом, собственно, и был весь смысл веселья.

Едва начали играть, как Том рассердился:

— Анни, ты опять?

Анни невинно поморгала. Но факт был налицо: шёпот Тенефа был отчётливо слышен на весь зал, что было невозможно в естественных условиях.

— Так, Анни! — напустился Том на сестру. — Ты нам портишь всю игру! Ты исключена! Выходи из ряда!

Анни неохотно поднялась с диванчика. И, пока все остальные играли, она смотрела в окно со скучающим видом — но никуда не уходила. Созерцать её обиженную спину никому не нравилось, и игра опять быстро кончилась.

— Давайте танцевать, — потребовала Мила. — Вот как раз Анни нам создаст музыку! — она дружелюбно улыбнулась принцессе.

— Я не умею, — сказала Анни.

— Не умеешь? — удивилась Мила. — Разве ты не можешь сделать так, чтобы музыка звучала сама по себе?

— Не могу, — подтвердила Анни. — Ну разве что если встану рядом с клавесином…

— А где клавесин? Пойдёмте туда!

Клавесин нашёлся в другом зале — а также небольшой ансамбль музыкантов, которых специально пригласили и которые только ждали, когда их позовут. Всё-таки Том был принцем… Девочки оживились, засуетились, кто-то бросился назад, ища зеркало, чтобы поправить бантик на платье или в причёске. Смешно, подумал Том: только что им было всё равно, как они выглядят, а для танцев обязательно надо выглядеть идеально…

На первый танец он пригласил Нелу, которая впервые оказалась во дворце и поэтому только и делала, что с любопытством вертела головой во все стороны, хотя и вела себя робко и неуверенно; но танцевала она старательно, хотя и не очень умело. Анни танцевала с Ровенором, и партнёр непрерывно спотыкался. Анни это страшно веселило, и она громко хохотала каждый раз — так, что все на неё оглядывались с удивлением. Наконец Ровенор, весь красный от смущения и расстройства, отошёл, его место занял Тенеф и точно так же начал спотыкаться. Когда Анни расхохоталась в очередной раз, Том остановился и взмахом руки попросил музыкантов прерваться.

— Анни, можно тебя на пару слов?

Он вывел её из зала. Анни была безмятежна и хихикала. Том остановился:

— Вот что ты творишь? — сердито спросил он.

— А что я творю?

— Из-за тебя ребята спотыкаются. Ты опять колдуешь?

— Мне просто весело, — заявила Анни, разведя руками. — Могу я повеселиться? Тем более что у нас праздник.

— Праздник, во-первых, не у нас, а у меня, — хмуро сказал Том. Хотя, кажется, это было впервые в жизни, когда он полностью присвоил праздник себе. Обычно они с Анни искренне считали дни рождения друг друга общими праздниками и веселились на равных. Но сейчас он просто вынужден… Анни уж очень вызывающе себя ведёт. — А во-вторых, странное у тебя веселье. Ты только и делаешь, что приносишь всем неприятности.

— Ну и пожалуйста, — фыркнула Анни с неожиданной резкостью. — Если тебе не нравится, я могу вообще уйти.

— Я не говорю, что ты должна уйти, — Том попытался как-то спасти положение. Только ссоры с Анни ему сейчас не хватало. Ещё и взрослые, как нарочно, оставили детей одних, решили, что те уже самостоятельные… Дети-то самостоятельные, но вот Анни сейчас бы не помешало приструнить кому постарше. — Просто веди себя прилично.

— Прили-ично! — протяжно передразнила его Анни. — Это значит — ужасно скучно. Тоже мне, праздник.

Том с удивлением смотрел на неё:

— Тебе что, приличия уже кажутся скучными? Анни, да что с тобой?

— Ничего, — вздёрнула нос Анни. — Иди к своим скучным приличным гостям. Если совсем заскучаете, позовёте меня.

И она, развернувшись, зашагала по коридору. Том ошарашенно смотрел ей вслед. Это вот что сейчас было?

— Анни, ты что? — окликнул он её. Но Анни только досадливо махнула рукой и ускорила шаг.

Что за абсурд происходит?

Том вернулся к гостям — роль хозяина праздника надо доиграть до конца, даже если родная сестра с тобой поссорилась и демонстративно сбежала. Хорошо ещё, что у него хватило ума ссориться не при гостях…

— А где Анни? — встретил его вопросом Астерий.

— Ушла, — развёл руками Том. — Так что дальше мы без неё.

— Что, пошли первые взбрыки переходного возраста? — Астерий посмотрел на дверь, словно вслед Анни. Со всей рассудительностью тринадцатилетнего, умудрённого жизненным опытом, сказал Тому: — Да, если уж так дело пошло, то только держись…

— А что, этот переходный возраст так плох? — поморщился Том.

— Ну да… Просыпается желание самостоятельности, понимаешь ли, — пояснил Астерий. — А с ним и разные глупости. Это мой папа так говорит, когда я что-нибудь вытворю.

Том задумался, потом решительно тряхнул головой:

— Да ну! Наша Анни не такая. Не будет у неё никаких глупостей. Просто… Ну, случайно как-то так получилось. Пошли к девчонкам, пока они сами нас не задёргали.

Вечером, после праздника, Том постучался в дверь Анни, но она не ответила.

А потом он обнаружил, что пропала шкатулка, которую ему подарила Элли. Куда она могла деться? Том перерыл два раза всю ту кучу подарков, которую принесли в его комнату, и ещё раз обежал все залы, где бывали сегодня гости и он сам, но шкатулки так и не нашёл.

Пожаловаться родителям? Да ну, сама найдётся.

Глава опубликована: 16.12.2022

4. Экзамены в Первой Школе

В Волшебной стране нет смены сезонов года, но учебный год всё-таки заканчивается примерно в то же время, что и в Большом мире, хотя каникулы и не «летние», а просто «годовые» (есть ещё «полугодовые» — приходятся почти на то же время, что в Большом мире «зимние» или «рождественские»). Точно так же школьники сдают экзамены и переходят в другой класс или заканчивают учёбу.

Анни с Томом это тоже касалось. Хотя они и были принцем и принцессой, но учились примерно по тому же графику, что и обычные дети, и почти по тем же общеобразовательным программам. Это была идея Элли — так ребята смогут общаться со сверстниками на более-менее равных позициях. Ну а то, что Анни с Томом не посещают общие уроки, а учатся индивидуально, да ещё дополнительных занятий куча — так что ж тут удивительного… Положение обязывает.

Анни сдавала всё успешно, кроме музыки — прямо в середине пьесы почему-то отвлеклась и сбилась, от испуга забыла продолжение, учителю пришлось ей подсказать — оценка в итоге вышла не самой высокой, но приемлемой.

— Что с тобой случилось? — удивлялась Элли после экзамена, когда Анни успокоилась и перестала плакать — не столько от сниженной оценки, сколько от того, что перенервничала.

— Не знаю, — расстроенно вздохнула Анни. — Как будто туман в голове возник.

— Ну ничего, — сказал Аларм. — Музыка — не самое главное в жизни.

— Ну конечно, лучше, когда медведь на ухо наступил, — ехидно сказала Энни за его спиной.

— При чём тут это? — пожал плечами Аларм. — Я уважаю музыку и музыкантов. Но по мне так всё равно, умеет играть человек на клавесине или флейте или нет. Академическая игра и настоящее чувство музыки не всегда одно и то же.

Энни так озадачилась его словами, что даже не нашла, что ответить в своей любимой манере. А жаль, окружающие с интересом ждали продолжения.

— Всё, хватит об этом, — сказала Элли. — Нам ещё в школу идти через полчаса.

— А, на экзамен выпускников? — кивнула Энни. — Я тоже пойду.

Выпускные экзамены в Первой Городской Школе всегда были значительным событием. Во-первых, это была лучшая школа во всей Волшебной стране. Во-вторых, она находилась под непосредственной опекой самой королевы. Элли обязательно присутствовала при вступительных испытаниях детей и при выпускных экзаменах, просматривала учебную программу, внимательно относилась к кандидатурам учителей и директора, а среди года могла несколько раз заглянуть на «открытые» уроки. Эта была та самая школа, которую ещё давным-давно обещал построить Страшила специально для Элли . Школа была построена довольно быстро, а вот возвращения Элли Страшиле пришлось ждать ещё много лет, но когда оно всё же произошло, Элли оценила труды своего друга и без раздумий приняла школу в своё ведомство.

— А что они сегодня сдают? — спросила Энни.

— Историю, — ответила Элли. Энни кивнула: ну да, почему-то приглашать королевскую семью именно на экзамены по истории было традицией.

— Будет интересно, — заметил Аларм с улыбкой.

— Ну, это ещё смотря что кому попадётся в билете, — откликнулась Энни. — Мне всегда смешно, когда кому-нибудь попадается что-нибудь про нас. У них тогда лица такие…

— Зато отвечают всегда на все семь баллов, — заметила Элли. В Волшебной стране издавна установилась семибалльная система оценок, причём в число оценок входил и «ноль»: семь — отлично, ноль — соответственно, когда знаний не имелось никаких. Проходные баллы начинались с четвёрки. В систему оценок Элли не вмешивалась: раз уж жители так привыкли…

— Ещё бы. Им стыдно было бы нам в глаза всякую чушь нести, — усмехнулась Энни и внезапно добавила: — А вообще-то нечестно получается. Выходит, что дети учат отдельные моменты истории только потому, что боятся нас. А другие эпизоды они учат хуже, потому что не в лицо же героям сдавать…

— Ну, всё-таки это скорее редкость, — сказала Элли. — В билетах намного больше вопросов по древней истории, чем по новой. Вопрос по относительно недавним событиям попадается одному или двоим, а остальным приходится поднапрячься. Никогда не забуду, как мне пришлось принимать первый экзамен, — неожиданно призналась она с улыбкой. — У меня было такое чувство, что я снова поступаю в колледж и сама стою перед экзаменационной комиссией.

— Но ты же не ставила оценки, — удивился Аларм. — Ты просто присутствовала.

— Да, но учителя почему-то после каждого слова оглядывались на меня. А что я? Я сама тогда ещё плохо знала местную историю.

— Зато теперь знаешь хорошо, — сказала Энни. — Не хуже местных.

Элли кивнула: действительно, она сама много времени потратила, сидя над местными историческими трудами. И не только ради того, чтобы просто вызубрить и сдать, как школьница. Как королева, она считала своей обязанностью не просто знать, но и понимать историю той страны, в которой она сейчас живёт и которой правит. Ведь история — это не просто даты и действия, это ещё и обычаи, и характеры народа… Чтобы понимать настоящее, надо хорошо знать прошлое — убеждена была Элли. И не зубрёжка тут нужна, а искренний интерес, не попытки выучить, а стремление понять…

Нередко эту прописную истину она пыталась донести до школьников, а ещё чаще — до учителей, но неизбежно проигрывала: учителя, конечно, её слушали с вниманием и даже иногда пытались следовать каким-то советам, но потом всё возвращалось на круги своя, и дети снова выходили, напичканные зазубренными датами вместо того, чтобы понимать и чувствовать. Ну а что с них ещё взять, вздыхала Элли. И снова слушала одно и то же.

Пока взрослые собирались в школу на экзамены, Том сунул голову в дверь комнаты Анни. Когда-то у них была общая просторная детская, но с тех пор, как Анни исполнилось восемь (и у неё проснулась магия), их разделили: общей стала лишь гостиная, а спальня теперь была у каждого своя (логично для взрослеющих брата и сестры).

— Анни, ты мою шкатулку не брала?

— Тебя стучаться не учили? — огрызнулась Анни.

— А у тебя была дверь открыта, — сказал Том. Это было правдой — Анни зашла и даже не прикрыла дверь, так как не планировала переодеваться — только оставить ноты.

Том же тем временем с удивлением увидел ту самую шкатулку, которая почему-то была у Анни в книжном шкафу, тщательно задвинутая вглубь полки. Он заскочил в комнату:

— О, вот же она!

— Том, выйди! — рявкнула Анни.

— С чего вдруг? — Том, не подчинившись, протянул руки и забрал мамин подарок. — А чего она у тебя делает?

— Что надо, то и делает. Ты разве забыл, что врываться в чужую комнату без спросу некрасиво?

— А брать чужие вещи красиво? — хладнокровно возразил Том. — Это моя шкатулка, а ты её забрала.

— Разве это твоя? — искренне удивилась Анни. Том озадаченно заморгал:

— Мне её мама подарила на день рождения. Ты разве не знала?

— Она же магическая, — фыркнула Анни. Том ещё больше удивился:

— А при чём тут это? Ну да, магическая. Мама мне подарила магическую шкатулку. Тебя что-то смущает?

— И почему это мама тебе дарит магические вещи? А, ну конечно, — насмешливо протянула Анни. — Ты же сам не маг.

— И что в этом такого? — стойко возразил Том. — Маме виднее, что мне дарить. Тебе она тоже магические вещи дарит.

— Так я же волшебница, — горделиво вскинула голову Анни. — Мне и положено магические вещи дарить. Ладно, забирай свою шкатулочку, если она действительно твоя. Я думала, это моя, — она говорила так серьёзно, как будто действительно была искренне в этом убеждена. Тома это страшно удивило: как можно было перепутать и взять его подарок?

Но выяснять было некогда: Анни последний раз насмешливо фыркнула и вышла из комнаты. Обернулась:

— Надеюсь, ты не собираешься оставаться в моей комнате в моё отсутствие?

— Задавака, — сказал Том, выходя следом. — Ты раньше такая не была. Переходный возраст? — повторил он выражение, которое сказал тогда Астерий.

— Ну и пусть переходный. Подрастёшь — поймёшь, — снисходительно кивнула Анни и ушла. Том пожал плечами.

— И не собираюсь понимать, — буркнул он так, чтобы Анни уже не услышала.

А потом тоже решил сходить в школу на экзамены. Его никто настойчиво не приглашал, но и не запрещали, а там можно будет после экзамена с ребятами поиграть…

Экзамены проходили в зале, который по такому случаю был украшен лентами, букетами белоснежных цветов и гирляндами воздушных шаров. За столами сидели трое учителей, директор школы и министр образования, а отдельно, в креслах, — венценосные гости: Аларм с Элли, Энни и Анни с Томом. Анни внимательно слушала ответы ребят, с искренним интересом и любопытством — ну-ка, что на этот раз кому попадётся и как он будет отвечать? Том ёрзал, вертелся и нетерпеливо оглядывал зал: жаль, что нельзя встать и походить между партами, наверняка было бы интереснее смотреть, как кто готовится. Ещё жальче, что нельзя поговорить с выпускниками, пока они пишут на своих листочках. Сначала пишут, а потом уже идут устно отвечать, а листочек — это так, для подсказки. Кто не нуждается в том, чтобы сначала привести мысли в порядок и вытащить из памяти все знания, может отвечать сразу. Правда, таких пока не нашлось.

Элли психологически вернулась в свои учительские годы, когда таких экзаменов она принимала без счёту. Аларм тоже внимательно слушал и иногда даже подсказывал: он, кажется, скорее представлял себя в роли ученика (тем более что и сам ещё лет пятнадцать назад им и был, и наверняка точно так же зубрил все эти хроники, отчитываясь Виллине). Энни больше интересовали сами дети: кто-то нервничает, кто-то такой весь невозмутимый, а кто-то надеется только на удачу и, наверное, верит, что она его не подведёт…

— Дартириция Стоун, — ровным голосом пригласил учитель.

Очередная жертва науки, высокая, бледная, с приглаженными каштановыми косами, поднялась с третьей парты и прошла вперёд, к столу экзаменаторов. Энни с интересом уставилась на выпускницу. По выражению её лица она уже сделала несколько выводов: во-первых, девочке достался один из тех самых коварных билетов, где вопрос касался непосредственно событий последнего столетия, а во-вторых, она его явно не выучила. И это было интереснее всего. «Как же она выкрутится?» — подумала Энни.

Девочка была настолько худа и бледна, что можно было подумать, будто она вот-вот упадёт в обморок. Однако голосок у неё оказался неожиданно бойким, а ум изворотливым. Уже на третьей её фразе (а Дартириция тараторила так, что невозможно было сразу понять, о чём идёт речь) Энни поймала себя на том, что смысл повествования от неё ускользает и вообще явно ушёл не в ту сторону. В сознании экзаменуемой марраны делали дуболомов, Элли прилетела в Волшебную страну с Солнца на воздушном шаре, Энни несколько месяцев томилась в плену подземных рудокопов, которые её нагло захватили на лесной полянке, а серебряные туфельки очень прочно слились воедино с серебряным обручем, причём оказалось, что их сделала Стелла и прислала в подарок Железному Дровосеку. Самым забавным для Энни было то, что школьница, рассказывая о непосредственных участниках событий, говорила, к примеру, так: «вас, ваше высочество, захватили в плен», «вы, ваше величество, прибыли в страну на воздушном шаре».

— Подожди, подожди, — остановила Элли девочку со сложным именем Дартириция. — Давай ещё раз, а то я себя не узнаю.

— Простите, ваше величество, — смиренно кивнула Дартириция. — Я, кажется, запуталась.

— Ничего страшного. Начни с начала, — посоветовала Элли.

— С начала чего?

— С начала билета. С начала твоего рассказа. Первый вопрос у тебя какой?

Девочка заглянула в бумажку и ответила:

— Тут про марранов… и какого-то Урфина. А потом про ваше высочество, — она поклонилась Энни.

Элли и Энни переглянулись. Если Урфин «какой-то», то это уже о многом говорит.

— А что ты знаешь об Урфине? — поинтересовалась Элли. Девочку надо было «вытягивать» постепенно, а Элли имела немалый опыт в этом деле.

— Ну, он, наверное… Женился, — сказала Дартириция и покраснела.

Элли явно была ошарашена этим заявлением, но нашла в себе силы мужественно спросить:

— На ком?

— На Джюсе, — неуверенно ответила девочка. Увидев крайне изумлённые и недоверчивые глаза королевы, она пояснила: — Ну, его жена — её так звали. Джюса.

— А что он делал помимо женитьбы? — спросила Элли, оставив в покое семейное счастье Урфина и таинственной Джюсы.

— Он? Он, кажется, воевал… И захватывал, — с явным трудом вспомнила девочка.

Учителя за её спиной краснели и бледнели, директор несколько раз открыл и закрыл журнал, остальные выпускники за столами всё громче хихикали.

— А что он захватывал? — мягко продолжала Элли.

— Он захватывал наш город, — сообразила ученица.

— Верно. А сколько раз?

Долгая пауза и ответ:

— Три.

Энни, не сдержавшись, фыркнула в ладони, ученики рассмеялись. Директор поспешно налил воды учителю истории.

— Хорошо, — кротко согласилась Элли. — А с кем он захватывал город?

— Он сам его захватывал, — удивилась девочка.

— Что, прямо так вот пришёл и захватил совершенно самостоятельно? — улыбнулась Элли.

— А! Нет, ему помогали марраны.

— А почему они ему помогали? — спросила уже Энни.

В это время с передней парты послышался ни к селу ни к городу шёпот:

— Дарти! Дарти, дуболомы!

— Потому что он им сделал дуболомов, — обрадовалась подсказке экзаменуемая.

Учитель истории плюхнулся на стул, остальные забегали вокруг него, ученики хохотали. Элли и Энни переглядывались в крайнем изумлении, Аларм спрятал лицо в ладони, Анни и Том веселились вместе с ребятами. Потом Энни уточнила:

— Ты же сказала, что марраны сами делали дуболомов?

Дарти, видимо, поняла, что ляпнула что-то не то, и неуверенно ответила:

— Я не знаю. Я, кажется, опять запуталась.

— Да, — согласилась Элли. — Ну ничего, давай расскажешь что-нибудь другое.

Дартириция слегка вздохнула, но покорилась.

— Что ты знаешь о Гудвине? — спросила Элли.

Дарти явно обрадовалась:

— Он построил наш город, а ещё ходил в зелёных очках. Ему ещё за это памятник поставили на главной площади, когда я в четвёртом классе училась. А ещё он это… выкопал канал вокруг города? — она сосредоточенно уставилась в окно. — И потом ещё… Что ж он сделал ещё… Сейчас, ваше величество, я сейчас вспомню, — торопливой скороговоркой пообещала она.

— Он ни на ком не женился? — хихикнули в зале.

Девочка обернулась и сказала:

— Отстань, Кростон. Я посмотрю, как ты будешь отвечать.

— А у меня королевство Адара и раздел империи Балланагар, — отозвался Кростон. — Второе тысячелетие.

— Везёт же кому-то, — сказал ещё кто-то. — У меня сорок три похода Квурдуньи Пятого Одноухого…

— Это ещё кто? — искренне удивилась Дартириция.

— Учить надо было! — фыркнули из зала.

Директор гневно привстал и хлопнул ладонью по столу. Мгновенно установилась тишина.

— Да, я вспомнила! — воскликнула Дарти. — Гудвин ещё вызывал Летучих обезьян. Ой, нет. Это Гингема их вызывала. А Гудвин отправил против неё марранов… Ой… Ваше величество, я запуталась, — поникла головой она.

— Хорошо, Дарти, можешь идти, — разрешила Элли. — С твоей оценкой мы разберёмся позже.

Облегчённо вздохнув, Дарти с явной радостью направилась к выходу, а Элли наклонилась к сестре:

— Вот видишь, Энни, а ты говорила, что учат лучше.

— Тем не менее она не перепутала Урфина с Гудвином, и на том спасибо, — шёпотом отозвалась Энни.

— Да ещё как сказать, — заметил Аларм. — Марранов она всё-таки Гудвину приписала.

Том и Анни провожали Дартирицию любопытными взглядами. Девочка, которая так феноменально путалась во всем известных вещах, заслуживала особого внимания и интереса к своей персоне. Учителя наверняка тоже так считали, правда, внимание и интерес в их понимании явно имели бы совсем иной окрас.

Вперёд вышел Кростон и с интонациями отличника принялся выкладывать:

— Королевство Адара возникло в начале второго тысячелетия в результате междоусобных войн в империи Балланагар. Поначалу оно занимало территории на юге современной Голубой страны, вдоль Кругосветных гор, через триста лет его владения расширились почти до Большой реки, силами королей-завоевателей Ирдига Первого, Ирдига Второго и Алессина Четвёртого, но ещё через сто лет начало распадаться из-за того, что прервалась королевская династия, и это привело к тому, что…

Глава опубликована: 16.12.2022

5. Ветер Золотого леса

Страшные сны у Анни никуда не делись.

Впрочем, она была твёрдо уверена: кончится учебный год, кончатся тревоги и напряжение, связанное с учёбой, она будет больше веселиться и проводить время на свежем воздухе — и всё пройдёт само собой. Эту уверенность поддерживали в ней и все остальные: девочка просто переутомилась, считали взрослые. К тому же переходный возраст, всякие там перестройки организма… Мало ли что бывает.

С Томом у Анни теперь были постоянные размолвки, и в итоге они просто стали держатсья друг от друга подальше. Раньше такого не было, раньше они были практически неразлучны… Но что поделать, взросление — оно такое. Том смирился с тем, что Анни уже взрослая барышня со своими интересами и новым образом жизни, а он всё ещё мальчишка, почти ребёнок… К тому же не маг, в отличие от сестры.

Ну и что, зато у него друзья есть, а Анни теперь всё больше времени проводит одна. Том старался не слишком огорчаться. Ровенор, Тенеф, Астерий и другие ребята встречались каждый день, в каникулы у них свободного времени стало ещё больше…

Однако Том и Анни объединились, чтобы совместными усилиями напомнить Аларму про обещанный поход и выпросить маршрут — в Жёлтую страну. Аларм и не возражал: пройтись по местам, где ещё его мальчиком водил наставник — что может быть лучше и интереснее.

— А давайте ещё Тома-старшего пригласим с его детьми, — предложил Том. Том-старший, в честь которого и назвали юного принца Изумрудного города, был правителем Жёлтой страны, и у него были сыновья-близнецы. С семьёй Изумрудного города Том-старший, которого прозвали Плюшем — из-за того, что когда-то он был игрушечным плюшевым медвежонком, а человеком стал только благодаря магии Торна, — был очень дружен, как и Лили, его верная подруга, супруга и соправительница.

— Рольф и Роберт ещё слишком маленькие, — не согласилась Анни. — Они будут нас только тормозить.

— Ну тогда хотя бы одного Тома, с ним весело, — настаивал её брат. — Можем и Лили позвать, тебе будет компания.

— Мне и без Лили хватит компании, — отрезала Анни. — Не хочу их звать. Этот Плюш вечно лезет не в свои дела и всё портит.

— Чего это он портит? — удивился Том. — И вообще, он же наш друг.

— Мне он не друг! — неожиданно резко воскликнула Анни. Том и Аларм уставились на неё с одинаковым изумлением:

— Чем это он тебе не угодил? — поинтересовался Аларм.

— Да так. Он мне не нравится, — упрямо заявила Анни. — Я вообще не хочу с ним общаться. Он слишком… Слишком… В общем, не хочу, и всё!

— Когда ты успела с ним поссориться? — ошарашенно спросил Аларм.

— Анни теперь со всеми ссорится, — проворчал Том. — И всегда ни с того ни с сего.

— Том, — укоризненно проговорил Аларм. Но так или иначе, в путешествие отправились втроём, и даже Жёлтый дворец Анни навещать категорически отказалась, как её ни уговаривали. Аларм терялся в догадках, почему Анни стала такая агрессивная, и почему именно Том (старший) вызывает у неё такую неприязнь. Попытки расспросить подробно ни к чему не привели: и Аларм, и Том (младший) отлично знали, что Том-старший обидеть Анни никак не мог, ведь он их ближайший друг… И не раз им здорово помогал, буквально спасал им жизни. Не зря вот и маленький Том назван в его честь: тогда была драматическая история… Что же такое у него с Анни случилось?

Может, предсказал ей что-нибудь, а она и обиделась?

Анни вроде бы ничего не скрывала, но и объяснить логически, почему внезапно так невзлюбила их доброго друга, не могла. «Просто он мне не нравится», твердила она, и Аларм с Томом вынуждены были оставить этот вопрос как есть.

Они отдыхали на берегу Большого озера. Далеко справа виднелись заброшенные здания «Города Всеобщего Счастья» — нет, там жил кое-кто, да и сам алхимик Парцелиус никуда не делся, до сих пор сидел в своём замке и пытался вывести… а шут его знает, что он там вывести пытался, пока что ничего опасного не натворил и вряд ли уже натворит — с каждым годом алхимик всё больше превращался в дряхлого безумного старика. Но в городе жил кое-кто из Сказочного народа — так, двое-трое существ, а в воде Большого озера с комфортом поселилась целая компания русалок и водяных. Впрочем, они как раз в городских зданиях не нуждались — они строили себе что-то под водой. В другой стороне, далеко слева, виднелся посёлок бывших подземных рудокопов, ныне жителей Жёлтой страны, новых подданных Тома-старшего и Лили. Посёлок считался «курортным» — по крайней мере, Элли и Энни его называли именно так, и неспроста: он действительно располагался в таком уютном и живописном местечке Большого озера, что там можно было устроить настоящий курорт, как на море (по крайней мере, Энни так говорила). Что, собственно, и делалось потихоньку: поддерживался в чистоте и порядке песчаный пляж, дно регулярно чистили от водорослей и тины, а с краю пляжа строился самый настоящий аквапарк — горки, фонтанчики и хитроумные насосы для них заказывали у Мигунов, а идея, конечно же, принадлежала вездесущей Энни.

Аларм предлагал детям пойти туда, и Том был целиком «за», а вот Анни неожиданно воспротивилась, и он не стал настаивать.

— Уступим девочке, — картинно вздохнул Том. Анни только фыркнула.

В целом в этом походе она вела себя вполне «как обычно», и Том с Алармом уже думали, что все её странные «взбрыки» остались в прошлом — может, и правда переутомилась в конце учебного года. Хотя, впереди ведь ещё один, и легче не будет. Но пока что Анни была мила и улыбчива, как всегда, и с Томом не ссорилась, а её магия в походе очень помогала, всячески облегчая быт. Если Анни и задирала нос по этому поводу, то не больше, чем всегда. Тем более когда оказывалось, что она чего-то ещё не умеет или у неё нетвёрдо получается — например, буквально вчера, когда они попали под дождь и вымокли до нитки, потому что Анни далеко не сразу справилась с тем, чтобы отогнать его в сторону (даже не прекратить).

— Я хочу в Золотой лес, — неожиданно заявила она, пока сидели на берегу озера. — Давайте пойдём туда.

— Ни в коем случае! — тут же твёрдо возразил Аларм.

— Но почему? — надулась Анни. Том поддержал её:

— И правда, пап. Почему нам нельзя в лес? Там же так интересно.

— Развалины Элендара, старая дорога и вообще, — подхватила Анни. — Мы там ещё ни разу не были.

— Золотой лес — не место для развлекательных прогулок, — стоял на своём Аларм. И поёжился, вспомнив, как сам пытался проникнуть туда в детстве. Хотя сейчас там, конечно, не так опасно…

— А что там может быть такого? — удивился Том. — Ты же говорил, что там уже ничего нет. Ни хищников, ни чудовищ, ни заколдованных мест. Даже скучно, — жалобно похлопал глазами он. — Ну что такого? Давай сходим!

— Давай, давай! — задёргала отца за руку Анни. — Будет интересное приключение. На древнюю столицу посмотрим. Чем плохо, ну скажи?

Аларм колебался. С одной стороны, дети уже не маленькие, а лес действительно почти безопасен — и Том-старший с Лили, и Ланга это подтверждают. Все опасные твари действительно либо вымерли, либо переселились в Подземную страну. С другой стороны, приятным местом лес так и не стал, и заблудиться там по-прежнему было легко… Кажется, Том-старший и Лили однажды так и бродили по нему, пока не дозвались до кого-то из волшебниц. Самое главное, что смущало Аларма — в Золотом лесу, согласно данным тех же Тома-старшего и Лили, очень плохо «улавливалась» светлая магия, оттуда сложно было дозваться телепатией до Элли, и волшебное зеркало её или Стеллы там почти не показывало картинку. Впрочем, у Ланги всё работало без ограничений. Если сейчас Аларм с детьми туда полезет, то как поведёт себя магия Анни?

В любом случае, надо Элли предупредить хотя бы… И Лангу тоже заодно. Золотой лес считался территорией Жёлтой страны, а значит, формально его владетелями были Том-старший и Лили, но мысленно все до сих пор возлагали ответственность за всё происходящее там на Лангу, и она не отказывалась — бывшая территория Тьмы как-никак.

— Мы подойдём к Золотому лесу, — наконец принял решение Аларм, — но внутрь заходить не будем. Пройдём вдоль опушки.

— Ну пап, почему внутрь нельзя, — попытался потребовать Том, но Аларм твёрдо оборвал его:

— И не спорить! Подойдём ближе, тогда решу, можно или нельзя, — мягче добавил он. Том с Анни вынуждены были согласиться и на это.

Лес завораживал.

Том и Анни стояли недвижно, с приоткрытыми ртами глядя на величественные деревья, чьи листья едва шевелились на ветру. Из лесного сумрака веяло прохладой, даже холодом — и это несмотря на тёплый солнечный день. Наконец Том выдохнул:

— Вот жуть, правда?

— Здесь красиво, — не согласилась с ним Анни. Аларм критически оглядывал местность. Стоит ли тут делать привал или отойти подальше, пока не наступил вечер?

Этот вопрос он рискнул обсудить с детьми. Оба решительно высказались за то, чтобы остаться тут — Анни ещё и настаивала «да что тут может случиться?», а Тома будоражило это ощущение жутковатости из леса — и он считал, что для укрепления храбрости эту жутковатость следует преодолеть.

— А давайте дежурить ночью по очереди! — воодушевлённо предлагал он. — Будем нести вахты, — Анни поморщилась, и он поспешно сказал: — Анни освободим, она же девочка.

— Подумаешь, — фыркнула Анни, показывая, что он всё неправильно понял. — Я магическую защиту установлю.

— А ты умеешь? — уточнил Аларм.

— А чего там ещё уметь? — пожала плечами Анни с беззаботным видом.

— Хорошо, — согласился Аларм. — Тогда можете погулять вокруг. В лес не заходите.

В лес и не заходили — ну так, разве что заглядывали. Аларм и сам присоединился к детям, исследуя лесную опушку с не меньшим любопытством, чем они. Эх, были бы тут Том-старший и Лили — они бы много интересного могли бы порассказать. Хотя Аларм и сам знал кое-какие увлекательные истории, связанные так или иначе с этим колдовским лесом.

Когда солнце склонилось к закату, и из леса потянулся совсем уж промозглый туман, Аларм увёл детей подальше. Придирчиво следил, как Анни устанавливала магическую защиту — даже подсказывал, видел ведь, как Элли это делала. Защита, на его взгляд, была всё-таки так себе — скорее просто сигнализация, а не защита. Но сойдёт. Том тем временем развёл костёр, на нём приготовили ужин и быстро легли спать — в походе здорово утомляешься. Анни пообещала сделать так, чтобы костёр горел всю ночь — конечно же, магией.

Анни снился город. Красивый город, с белыми башнями и позолоченными шпилями, обнесённый высокой стеной. В центре города был дворец, лёгкий, воздушный, величественный. Анни любовалась городом с высоты птичьего полёта. Внезапно земля внизу задрожала, город стал рушиться, здания срывались в разверзающиеся пропасти, а оттуда вылезали жуткие чудовища. Анни в ужасе закрыла лицо руками, вздрогнула и проснулась.

Небо было светло-серым перед рассветом, отец и брат ещё спали. Анни поднялась. Пока они спят, она может прогуляться по окрестностям…

Пока никто не видит и не контролирует.

Минут за пятнадцать Анни дошагала до опушки леса. Снова запрокинула голову: деревья вблизи были такими великанами… Суровыми, даже жестокими, и всё-таки притягивающими. Так и манили войти под свои кроны, в эту густую темноту, которую не пронзил бы и луч солнца — тем более что солнце ещё не взошло. Анни поторопилась: почему-то ей показалось, что нужно обязательно успеть шагнуть в лес до первого солнечного луча.

И она шагнула. Оглянулась: нет, всё в порядке, вот он, выход из леса. Она на самом краю. Она просто тут постоит… и выйдет.

Анни шагнула ещё. Постояла немного, привыкая к темноте и прохладе. Ничего особенного.

Она коснулась рукой одного дерева. Положила ладонь на кору, постояла немного, сосредоточенно прислушиваясь к ощущениям. Что-то тут было непривычным, не как в обычном лесу — мало ли она в них бывала… Золотой лес смотрел на маленькую волшебницу с подозрением и неприветливостью. Сначала. Но потом Анни показалось, что деревья подобрели. Или, вернее, признали её за свою. В шуме их листвы ей чудился зов, шёпот, приглашающий идти дальше под сень древнего леса. Древнейшего в Волшебной стране. Какие тайны она сейчас может разгадать, ступив на узкие лесные тропинки? А тропинки протоптаны явно не людьми. А кем тогда? Зверями? Или, может быть, вообще сказочными духами или призраками давно умерших магов и воинов?

Анни медленно двинулась вперёд, завороженно глядя между ветвями.

Чья-то сильная рука рванула её назад.

— Анни!

Девочка захлопала глазами, как будто вышла из темноты на свет — хотя всё ещё стояла под кронами деревьев, по которым словно пронёсся сердитый ветерок — и смолк. Перед ней стоял Аларм, и он был недоволен.

— Ты куда это собралась?

Анни молчала, исподлобья глядя на отца. В ней внезапно проснулся дух подросткового бунтарства. А тебе-то какое дело, куда я собралась? Прогуляться захотела, не всё же под надзором сидеть!

Тем не менее она всё-таки промолчала.

— Ты что, не понимаешь, что в Золотой лес нельзя ходить в одиночку? — продолжал сурово выговаривать Аларм.

Анни пожала плечами, отводя глаза.

— Анни, — настойчиво требовал ответа Аларм, но девочка молчала. Аларм встряхнул её за плечо, она высвободилась и отошла на шаг в сторону.

— Мне это не нравится, — серьёзно сказал рыцарь, глядя на дочь. Да что такое с ней? Буквально вчера была приветливой и милой девочкой, и вдруг такие выкрутасы. Даже разговаривать с ним не пожелала. И глаза как-то странно блестят, как будто у больной.

— Анни, ты не заболела? — обеспокоенно спросил он и коснулся ладонью её лба.

— Со мной всё в порядке, — буркнула наконец Анни, дёрнув плечом.

Под контролем Аларма она вернулась в лагерь, где протирал глаза едва проснувшийся Том. И с тоской оглянулась на лес. А что было бы, если бы она всё-таки прошла ещё дальше?

Как будто её что-то там ждало… и не дождалось. Анни чувствовала досаду, но не стала выговаривать об этом отцу. Как будто знала заранее: он не поймёт. Просто не поймёт. И никто не поймёт, кроме неё самой. Если бы она только зашла поглубже в лес…

Но Аларм весь день после этого бдительно следил, чтобы никто из детей к деревьям даже не приближался. Издали смотреть можно. Подходить — нет.

— Почему ты туда пошла? — настойчиво повторил вопрос Том, наверное, раз в десятый за день.

Дело было уже следующим вечером. Весь этот день путешественники шли вдоль опушки Золотого леса — шли не спеша, Том всё искал останки старой Дороги из Жёлтого кирпича, но так и не нашёл — хотя и он, и остальные знали, что внутри леса она есть, Том-старший и Лили рассказывали. Но вот на опушке, видимо, дорога оказалась уже глубоко в земле.

Аларм бы с удовольствием с самого утра ушёл подальше от леса и увёл детей, но Том загорелся приключениями — хотя бы такими, простенькими, — и Аларм не мог ему в этом отказать. Да, ему не нравится здесь, и особенно не понравилось, когда Анни с утра пораньше зачем-то сунулась в лес. Зачем? Почему одна? Почему она так странно себя вела? Анни потом «оттаяла» и стала снова обыкновенной… ну почти, всё-таки оставалась мрачноватой и недовольной, но это уже не так страшно. Но Аларма не оставляло непонятное ощущение, будто он упустил что-то опасное… А что именно, он никак не мог понять, и это мучило. Но ведь на основе всего лишь смутных необоснованных подозрений не стоит прерывать прогулку, наверное…

— Я не знаю, почему, — резко ответила Анни на вопрос Тома. — Захотелось мне так, понимаешь?!

— Почему же тебе захотелось?

— Как будто тебе не хотелось, — огрызнулась Анни.

— Разбудила бы меня, вместе сходили, — обиженно отозвался Том.

Анни подбросила в костёр ещё хвороста и отошла подальше. Пристроилась на толстом бревне, сжавшись в комочек, подбородком упираясь в коленки. Так и замерла неподвижно, не отрывая взгляда от костра. Аларм и Том переглянулись и молча согласились между собой Анни не трогать. Пусть посидит.

Завтра они всё-таки свернут к Изумрудному городу. Погуляли и хватит, путешествие пора сворачивать. Дети устали, да Аларму и самому уже хотелось домой. Домой — в Изумрудный город.

Аларм отошёл от костра, чтобы принести воды. Анни осталась сидеть, Том копался в рюкзаке и вдруг услышал её тихий голос:

— Том, ты это видишь?

Тон её был какой-то обеспокоенный.

— Что? — не понял Том.

— В костре, — заворожено проговорила девочка.

Том честно уставился в костёр, но ничего особенного не увидел.

— Присмотрись, — тихо посоветовала Анни. — Там чьё-то лицо.

— Огонь играет, — небрежно ответил мальчик.

Вернувшийся Аларм подошёл ближе к дочери и внимательно присмотрелся к пламени костра. Ничего. Никого. И всё же он спросил:

— Чьё лицо?

— Я не знаю… Оно поворачивается, улыбается, — как загипнотизированная, шептала Анни. — Что-то говорит, наверное.

— Но хотя бы примерно — кто это? Взрослый или ребёнок? Мужчина или женщина?

Анни помедлила с ответом, а потом с сожалением сказала:

— Взрослый. Уже исчез. Пап, я посижу тут пока. Я как-то не хочу спать. А вы ложитесь…

Аларм с сомнением посмотрел на дочь, но согласился оставить её ещё немного посидеть у костра в одиночку.

Анни сидела, сидела, да так и задремала.

Аларм и Том проснулись от крика. Кричала Анни. Она сидела, указывая рукой куда-то в темноту, а мерно горевшее пламя костра бросало туда же свои неровные красноватые отблески.

Аларм схватился за меч.

— Анни?!

Девочка вся дрожала.

— Там… Там кто-то стоял… Я открыла глаза, а он… стоит и смотрит на меня. Высокий и чёрный… Вон там, — пролепетала она, почти всхлипывая, и протянула руку.

Аларму резко стало не по себе. Что может таиться в ночной темноте? Вдруг это серьёзный враг? Зачем он подошёл так близко? Мысленно рыцарь усиленно звал Элли, но, учитывая глубокую ночь, она пока не отзывалась. До сих пор у неё не было причин беспокоиться…

— Сиди, — Аларм коснулся плеча дочери и встал, прихватив меч.

— Папа, не ходи! — вскрикнула Анни. Но Аларм пошёл — неслышно, осторожно, пристально вглядываясь вперёд. Несмотря на то, что он уже много лет жил на поверхности земли, у него осталось зрение подземного рудокопа: обострённое в сумерках. Том тоже вскочил и юркнул в темноту впереди него, и тоже с мечом в руках (у него было своё оружие, выкованное специально для него, по размерам). Аларм хотел его остановить, но в данном случае это было бы бесполезно. Иногда Том бывал чрезмерно упрям и совершенно забывал об осторожности.

Но ни Том, ни Аларм никого не обнаружили. Через пару минут Аларм позвал дочь:

— Анни, тут просто дерево стоит.

— Правда? — дрожащим голосом переспросила она.

— Правда, — подтвердил и Том.

От костра до них донёсся вздох облегчения.

— Точно, дерево? Фу-ух… а я уже перепугалась…

Том вернулся и сел рядом.

— Опять снов насмотрелась? — поддразнил он сестру с весёлой улыбкой, стараясь поднять ей настроение.

— Не смешно, — огрызнулась Анни. Она уже и сама понимала свой промах, и ей было обидно. Хотя страхи, навеянные ночными видениями и приправленные не в меру буйной фантазией и впечатлительностью, не проходили. Всего лишь отступили пока что на дальний план…

Аларм тем временем уже дозвался до Элли и попросил её, если это возможно, посмотреть, что тут возле них творится. Элли через десять минут ответила, что не заметила ничего опасного и никаких следов — ни вблизи, ни вдалеке. А что случилось?

«Анни что-то почудилось», — сообщил Аларм.

«Анни? — Элли явно была обеспокоена. — Ей что-то приснилось?».

«Кажется, да».

«Может, мне явиться к вам?» — предложила Элли. Она могла бы телепортироваться за секунду и оказаться с ними рядом, и возможно, это было бы неплохо…

«Да нет, не стоит. Отдыхай, не беспокойся», — заверил её Аларм.

«Не беспокойся, — иронически ответила Элли. — Будешь тут не беспокоиться… Ладно, как вернётесь, разберёмся с Анниными снами. Мне это не нравится, но до сих пор вроде бы проблем не причиняло…»

«Мы поторопимся, — пообещал Аларм. — Главное, что ничего опасного не случилось».

«Теоретически и не должно. Если что, зови».

Аларм пообещал. От слов Элли он немного успокоился. И даже сумел успокоить детей. После чего скомандовал опять ложиться спать. Но сам ещё долго не мог заснуть, прислушиваясь ко всем шорохам.

Аларм проснулся от острого чувства опасности. Опасность нависла над Анни. Вскочив, он бросился к дочери и в последний момент оттащил её от костра, куда она уже чуть ли не голову сунула. Кончики длинных светлых волос у неё были опалены.

Вскрикнув, Анни развернулась к отцу — и вдруг разревелась, как маленькая, уткнувшись ему в плечо.

— Тихо, тихо, — бормотал он, успокаивая девочку, гладя по голове, по спине. — Не пугайся, всё хорошо. Что случилось?

Анни замотала головой.

— Мне страшно!

— Нечего бояться. Мы с тобой. Расскажи, почему тебе страшно, — попросил Аларм, уводя дочь подальше от костра и усаживая на траву, влажную от ночной росы.

Но Анни только продолжала мотать головой, размазывая по лицу слёзы. Вообще-то она редко плакала. Что же такое могло случиться? Да ещё среди ночи?

Сначала она в Золотой лес хотела в одиночку сунуться… Теперь ещё хуже.

— Я боюсь, что схожу с ума, — прошептала вдруг Анни, и у Аларма сердце ухнуло куда-то вниз. — Папа… А бывает, что сумасшедшие в костёр сами прыгают? Слышат голоса, видят призраков и всё такое? Среди волшебников ведь тоже встречаются сумасшедшие… да?

Глаза, полные слёз и ужаса. Отчаянный шёпот ребёнка в тишине ночи. Маленькие слабые руки судорожно вцепились в подол платья. Что сказать?..

— Сумасшедшими просто так не становятся, — твёрдо сказал Аларм. — Должна быть причина. Или врождённая, чего у тебя точно нет, или под воздействием чего-нибудь. Какой-нибудь травмы, например. Физической или моральной. С тобой же ничего не случалось.

— А вдруг случилось, а мы не заметили… — всхлипнула Анни.

— Такого не может быть, — попытался успокоить её рыцарь. Успокаивал её — и себя заодно. — Слушай, Анни, давай позовём маму с летающим облачком. Хочешь поскорее домой?

— Да! — решительно воскликнула Анни. — Да, давай скорее вернёмся домой. Я очень устала… — и она снова всхлипнула. — И мне страшно… Я сама не знаю, чего боюсь. И ещё эти сны… Они меня пугают. Я хочу домой, — и она горько расплакалась, сжавшись в комочек.

Глава опубликована: 16.12.2022

6. Затишье

Как ни странно, по возвращении в Изумрудный город Анни полностью пришла в себя и снова стала нормальной, весёлой девочкой. О кошмарах даже не вспоминала и решительно отмахнулась от переживаний Элли — «да ладно, мам, всё нормально, я просто устала в путешествии». А когда Элли попробовала настаивать, упёрлась — и всё тут: что ты со мной, как с маленькой, ничего особенного не произошло.

Элли и сама сомневалась: может, и впрямь чрезмерная родительская тревожность взыграла? Видит проблему там, где её нет? Когда Анни ещё только родилась, Энни не раз шутила, что молодым родителям каждый чих ребёнка кажется предвестником смертельной болезни. Тогда Элли только фыркала в ответ и считала, что уж у них-то с Алармом такого не будет, они родители здравомыслящие и адекватные, не склонные к пустой панике и раздуванию проблем на ровном месте — и во многом это действительно было так. Может, просто теперь наконец проявилось это родительское паникёрство?

Может, и в самом деле незачем даже внимание обращать на эти ночные кошмары дочери? Тем более что они не так уж часто и появляются. Подумаешь, кошмары. Они у всех бывают, даже у маленьких детей. Мозг так работает. Что ж теперь, каждого случайного сновидения бояться?

Тем более что Анни и впрямь не нравится это повышенное внимание к её снам. И Элли решила отстать — и Аларму посоветовала: девочка уже большая, если ей потребуется помощь — наверное, она за ней обратится, а если нет — сама справится. В конце концов, много ли надо ребёнку во время ночного кошмара? Прийти, обнять и погладить по головке — если попросит и позовёт. Несложно, не правда ли.

Правда, Анни категорически потребовала, чтобы её перестали считать ребёнком.

Элли и не спорила: хотя ей, как и многим матерям, было немного грустно от того, что дети так быстро растут (ещё недавно были маленькими и милыми крохами, и вдруг уже такие самостоятельные…), но с другой стороны, и гордость она тоже испытывала: вот, дочь из ребёнка скоро станет юной барышней… И даже красивой! С некоторым страхом Элли думала о том, что у дочери неизменно появятся какие-то кавалеры, поклонники… А может, и какой-то избранник сердца… Нет, нет, невозможно себе даже представить, что её маленькая Анни вдруг стала настолько взрослой. Она же ещё маленькая!

Маленькая, но… уже не очень. Анни быстро росла и как-то незаметно вытянулась, ростом она уже была почти как Элли и выглядела ненамного моложе: если Элли, с её заклятием вечной юности, легко можно было дать шестнадцать лет, а то и пятнадцать, то Анни в свои двенадцать её почти догнала. Это что же… скоро и перегонит? И тогда Элли будет выглядеть моложе дочери? Ой, смешно даже! Ну что ж, моложе — так моложе, никто не будет в обиде. Даже забавно. С Энни, тётушкой, Анни уже выглядит ровесницей, и обеих это, кажется, очень забавляет. Как-то раньше Элли не задумывалась о том, что Анни будет взрослеть, как все люди — ведь вечная юность не передаётся генетически. Но и сейчас она старалась гнать от себя эту мысль: незачем воображать себе, как они будут общаться, когда дочь станет старше матери. Вот когда это случится, тогда и будем подстраиваться под данность. Всё равно заранее даже не представишь себе, что и как будет происходить.

Как-то раз Элли случайно заметила, как Анни остановилась перед зеркалом. Если раньше дочь к зеркалу почти не подходила и к своей внешности была умеренно равнодушна — ну разве что когда готовилась к балу, и ей было интересно, как она смотрится в новом платье, — то сейчас… Сейчас, кажется, что-то менялось, и Элли не знала, как она к этому относится с позиции матери. То хотелось отчаянно задержать Анни в невинном детстве, то, наоборот, научить быть взрослой девушкой… Дать какие-то материнские советы, да хотя бы по тому же внешнему виду. А Анни стояла перед зеркалом — Элли она, кажется, не замечала, — и улыбалась самой себе, то поднимая, то склоняя голову, опуская ресницы и снова распахивая глаза… Наверное, что-то себе воображает… Вот подтянула поясок платья — хочет казаться ещё стройнее… Элли поспешно ушла: почему-то стало грустно.

Конечно, придётся принять взросление детей как данность. Но так не хочется…

— Переходный возраст, — глубокомысленно объяснила Энни. — Ничего страшного, все родители через это проходят. Ваша задача — просто это переждать. Ну, и постараться не поругаться с ребёнком слишком уж сильно, — авторитетно добавила она. — Важно понять: сейчас ребёнок хочет стать более самостоятельным и независимым. И если вы не хотите, чтобы он на вас смертельно обиделся за то, что вы подавляете его самостоятельность — позволяйте ему это. Но в разумных пределах! Лучше всего, если вы сами предложите ребёнку взять на себя ответственность в той сфере, какую считаете безопасной и посильной для него. Он будет страшно горд тем, что ему доверяют, как взрослому, а вы будете спокойны, что он не наделает ошибок. Позвольте ему заняться каким-то своим делом, а ещё лучше — предложите ему это дело. Правда, вам стоит быть готовыми к тому, что ваш родительский авторитет сейчас значительно пошатнётся. Поэтому если хотите что-то предложить, то действуйте так, чтобы это не было воспринято в штыки. Ну, и исходите из интересов ребёнка… Короче, — нетерпеливо взмахнула руками она, — вы сами не глупые и сами справитесь. Просто смотрите на Анни и… лавируйте, что ли. Как-то подстраивайтесь под ситуацию. Ваша проблема, — снова перешла она на авторитетный тон, — в том, что вы уже привыкли к определённой схеме отношений со своим ребёнком, но сейчас она будет рушиться, чтобы могла выстроиться совсем другая. Просто примите это как данность.

— Наговорила кучу слов и ничего по делу, спасибо, — сказал Аларм.

— Каков вопрос, таков и ответ, — не смутилась Энни. — Вы задали общий вопрос о том, что с Анни происходит и что делать, я объяснила… с высоты своего опыта, — она насмешливо улыбнулась.

— Ну да, конечно. «Я троих детей вырастила и всё было прекрасно», — процитировал Аларм.

— Вот именно.

— Нет, в целом я поняла, что ты хочешь сказать, — задумчиво проговорила Элли. — Ты хочешь сказать, что проблема не в Анни, а в нас самих.

— Это естественные процессы взросления, — пожала плечами Энни. — Я не говорю, что Анни во всём права… Но вы же старше и умнее, поэтому именно вы должны к ней снизойти и понять. Она вас понять не может просто в силу возраста и уровня развития. Хотя, — она покосилась на Аларма, — подозреваю, что некоторым тут и снисходить особо не надо, ибо сами не так уж далеко от того уровня ушли…

— Энни, угомонись, — усмехнулась Элли. — Мы тебя поняли.

— Мы поняли, что мы должны к тебе снизойти, — добавил насмешливо Аларм. Он и в самом деле считал, что Энни говорит с позиции подростка — выгораживает Анни, потому что сама такая же. Ну, отчасти. Самостоятельности, конечно, у неё хоть отбавляй, и ответственность несёт за себя сама, но порой всё-таки поведение как у подростка.

— В общем, расслабьтесь, — сказала Энни. — И не делайте из мухи слона.

— Отличие Анни от тебя в том, что ей действительно двенадцать лет, — нервно сказал Аларм. Энни фыркнула:

— А то я не знаю! Успокойся уже, папочка. Хотя я в её возрасте, между прочим, уже давно путешествовала самостоятельно.

— С Тимом, — тихонько напомнила Элли. — А ещё с Альфредом.

Напоминать Энни о Тиме всегда было неловко.

— Между прочим, ты тоже, — развернулась к ней сестра. — Представь, что она чувствует, зная, что мы с тобой были ещё младше, чем она, когда на нашу долю выпала куча приключений.

— Я в курсе, я с ней об этом разговаривала…

— Вот! — наставительно подняла палец Энни. — А она что? Все её путешествия безопасны, несложны и вообще напоминают приятную прогулку под неусыпным надзором любящего папочки — вблизи и не менее любящей мамочки — на расстоянии.

— А ты предлагаешь не надзирать? — огрызнулся Аларм.

— Нет, я просто пытаюсь вам объяснить, насколько мы с вами трое отличаемся от Анни, — оспорила Энни. — Я не говорю, что надо срочно отправлять её куда-нибудь в опасное путешествие или полностью бросить над ней контроль. Я своих детей от себя не отпускала до самого колледжа. Мы по-другому воспитаны, именно поэтому вы сейчас не знаете, как себя вести с девочкой, которая только что была вашим ребёнком, а теперь взрослеющая девушка. И нечего тут глазами хлопать, как будто вы не знали, что все дети взрослеют. Но не надо делать трагедию из Анниного переходного возраста. Ничего особенного не происходит, — и, промолвив эту очередную истину, Энни с безмятежным видом откинулась на спинку кресла и уставилась в окно. — Что-то я подумала, — внезапно заявила она, — а не отметить ли мне день рождения в Голубой стране.

— Корину дразнить? — поморщилась Элли. Энни усмехнулась:

— Ничего она мне не сделает. И ты прекрасно знаешь, почему.

Аларм с Элли дружно кивнули. Им было отлично известно, что за тайну Корины хранит Энни, но вот уже много лет они все дружно играли в игру «сделай вид, будто ты не знаешь, что я что-то знаю, а я сделаю вид, будто не знаю, что ты знаешь, что я знаю». И никогда не говорили об этом вслух.

Энни расслабленно откинула голову:

— Но я пока ещё думаю. Надо бы мне там домик свой в порядок привести, что ли… Это может быть весело. Так, ладно, — она проворно вскочила — периоды расслабленности у неё сменялись буйной энергией всегда неожиданно и на ровном месте, — пожалуй, и впрямь слетаю туда. Может, мне Анни с собой взять?

Аларм с Элли переглянулись между собой, и Элли ответила с сомнением:

— Ну смотря когда ты думаешь возвращаться…

— Да ладно, учёба твоей дочки не пострадает. Тем более у неё сейчас вообще каникулы, если ты не забыла. Но если ты разрешаешь, тогда дай нам летающее облачко, пожалуйста.

— Когда-нибудь я зачарую тебе новый ковёр-самолёт, — проворчала Элли, тоже поднимаясь. — Чтобы был побольше и возил всех, кого ты хочешь взять с собой.

— Да-а? Это будет здорово, — оценила Энни. — А когда?

— Лучше не надо, — посоветовал им вслед Аларм. — Иначе не будет нам покоя, Энни вечно будет всех друзей за собой таскать.

— Не волнуйся, ты в их число не войдёшь, — рассмеялась Энни. Она бы и язык ему показала. Но это было бы уже слишком по-детски. Хотя, когда это Энни смущало…

То ли из-за того, что родители Анни всё-таки успокоились и сработал «эффект плацебо», то ли на девочку и впрямь благотворно влияло общение со своей вечно юной тётушкой, а может, просто так совпало, — но Анни словно забыла о том, что ей снились страшные сны, чудились какие-то загадочные лица и слышались какие-то шорохи и шуршания за каждым углом. На дне рождения у Энни (всё-таки в Изумрудном городе, в кругу ближайших друзей) Анни была воплощённой живостью и всех заражала своей весёлостью. Даже с Томом-старшим вела себя как обычно — приветливо и дружелюбно, словно и не высказывала совсем недавно Аларму и брату, как она его ненавидит. Аларм и Том-младший в свою очередь поудивлялись такому странному непоследовательному поведению, но напоминать Анни о её словах не стали.

И после праздника Анни вела себя как ни в чём не бывало. Никаких страшных снов. Переутомление? Эмоциональные перегрузки? Ничего как будто и не было.

А может, это было затишье перед бурей? Элли только потом, много позже, пришла в голову эта мысль.

Том с визгом вскочил со стула, едва сев на него. На стуле лежала кнопка. Обыкновенная канцелярская кнопка. Остриём вверх.

Том огляделся, но в поле зрения была лишь сестра. Анни с внимательным любопытством смотрела на него.

За пять минут до этого Анни внезапно стало очень интересно: как отреагирует Том, если ему подложить кнопку на стул? Она слышала от других ребят, что такие шалости часто проделываются в школе. То кнопку, то бумажку с клеем подложат, то привяжут девочку к стулу за косичку, за бант или за завязки форменного передничка. Анни всегда негодовала, слушая рассказы о подобных случаях… А теперь ей внезапно стало интересно. Словно какой-то внутренний голос что-то нашёптывал: подложи, посмотри!..

И Анни подложила.

Том никогда не смог бы поверить, что сестра подложила ему кнопку. Они никогда не опускались до таких низких и обидных шалостей. Поэтому он решил, что кнопка упала на его стул каким-то образом сама. Убрал её и сердито сел обратно.

— Кнопку вот уронил, — с досадой объяснил он сестре. Анни медленно кивнула.

С началом нового учебного года тебя, братишка.

Глава опубликована: 16.12.2022

7. Девчачьи секретики

В жизни каждой девочки наступает момент, когда она начинает считать себя взрослой девушкой — причём, как правило, ещё таковой не являясь. Какая там взрослость, когда внешность ещё почти детская, а уж что касается поведения и жизненного опыта, так там и вовсе пустая головёнка. Но ты уже гордо считаешь, что ты выросла, с тобой должны считаться, взрослые должны говорить с тобой на равных, а все твои желания обязаны исполняться, потому что ты же взрослая. И нечего тут со мной как с ребёнком, понимаете ли. И хватит меня воспитывать. И вообще, раньше в двенадцать лет уже замуж выдавали, а вы меня до сих пор заставляете уроки учить.

— Раньше и в девять выдавали, — сказала Элли. — И работать заставляли с утра до вечера. И никаких тебе посиделок с друзьями и беготни на речку.

— А в Пещере с двенадцати вообще уже совершеннолетний, — упрямо продолжала Анни, хотя и слегка смущённая такой родительской отповедью.

— Совершеннолетний, — подтвердил Аларм. — Живёшь отдельно и зарабатываешь себе на жизнь сам.

Тут он сильно утрировал — не так уж много находилось двенадцатилеток, которые уже жили и полностью обеспечивали себя сами, а в последние годы и вовсе всё меньше и меньше. Совершеннолетие в двенадцать лет в Пещере осталось со времён Тогнара и несло в себе определённый смысл: с двенадцати человек становился полностью ответственным перед законом за все свои возможные и невозможные преступления. Самостоятельная жизнь и работа были скорее вероятным дополнением. До сих пор этот закон ещё не отменили, хотя и собирались — хотя бы на пару лет повысить возраст.

Но на Анни слова отца оказали должное влияние, и она, пусть и с досадой на лице, но умолкла.

— А ты что, хочешь замуж? — хихикнул Том. — Интересно, за кого? За Астерия или за Ровенора?

— Ни за кого я не хочу замуж, — фыркнула Анни, с грохотом вскочила и умчалась. Такие внезапные всплески, к сожалению, в последнее время возникали нередко. И Энни умоляла Аларма с Элли не акцентировать на них внимание: «будете акцентировать — будет делать назло, это же подросток». Хотя Аларм и Элли ужасались — как это наша Анни будет делать что-то назло? — но Энни философски пожимала плечами: ничего необычного. Это же подросток. Это нормально.

Но сейчас Аларм и Элли и не думали акцентировать внимание на всплеске Анни, а дружно обернулись к Тому:

— Та-ак, — протянула Элли. — Что там про Астерия и Ровенора?

— Вы что, хотите, чтобы я о собственной сестре сплетничал? — удивился Том. — Нет уж, это абсолютно не моё дело, — и он безмятежно уставился в свою тарелку (дело происходило за завтраком).

— Та-ак, — снова протянула Элли, но не нашла, что ещё сказать. Аларм ей кивнул:

— Не беспокойся. Если кто-то из мальчишек обидит нашу дочь, я ему такое устрою, что мало не покажется.

— При чём тут «обидит»? — всплеснула руками Элли. — Ты не понимаешь!

— Чего не понимаю? — склонил голову Аларм.

— Ну… ну… — Элли эмоционально трясла руками и сама не знала, чего она вдруг так испугалась. — Не положено ещё Анни встречаться с мальчиками, — наконец твёрдо сказала она. Теперь уже захихикала Энни:

— Извините, дорогие родители, но Анни вас не спросит. Да расслабьтесь вы, — посоветовала она, глядя на их лица — возмущённое у Элли и озадаченное у Аларма. — Ни с кем она не встречается. По крайней мере, дальше дружеских общих встреч в компании дело сто процентов не идёт. Правда ведь, Том?

— А я откуда знаю? Наверное, — пожал плечами Том.

Но, кажется, Элли это не успокоило. Аларм-то относился ко всему немного проще, как будто ему легче было признать, что дети взрослеют. А может, дело просто в том, что у Элли повышенная материнская тревожность… Осложняющаяся тем, что Элли стала матерью всё-таки слишком поздно, если судить объективно, а за многие бездетные годы у неё эта самая материнская тревожность накопилась и теперь выплёскивается без меры. Энни именно так считала.

— Что касается компании, — нервно сказала Элли, — то мне вообще бы хотелось, чтобы у Анни было больше девочек в подругах, чем мальчишек в друзьях.

— У нас есть девочки, — сообщил Том. — Мила, Марифа, Нела, Юна… Между прочим, мы с Анни могли бы ещё с Дариной дружить из Розовой страны.

— С Дариной? Ни за что! — тут же бурно отреагировала Элли. — Она её чуть не убила.

— А мне кажется, она не плохая, — пожал плечами Том. — Она же нечаянно. Почему нам нельзя с ней дружить?

— О Господи, Том! — воскликнула Элли. — Тебе-то какое дело до Дарины?

— Мне она понравилась, — бесхитростно объявил Том. Элли подняла руки к лицу:

— Дарина? Тебе?

Энни расхохоталась:

— Элли! Да не в том смысле!

— А в каком? — одновременно спросили её и Элли, и Том: Элли — потрясённо, Том — с непониманием, какой тут ещё может быть смысл.

— Так, всё, — прервал всех Аларм, вставая. — По-моему, вы уже раздуваете проблемы на ровном месте. Том, извини, но с Дариной дружить проблематично хотя бы потому, что она живёт в другой стране.

— Мы могли бы встречаться по праздникам, — пробурчал Том, опасливо косясь на мать: вдруг и это ей не понравится. Судя по лицу Элли, это так и было.

— Тебе и тут друзей хватает, — сказал Аларм. — И кажется, до сих пор ты не жаловался.

— Да я и не жалуюсь…

Том ушёл вслед за отцом, и Элли осталась вдвоём с сестрой. Вслед ушедшим она смотрела с каким-то отчаянием:

— Ну и вот что это сейчас было? Мой одиннадцатилетний сын…

— Твой одиннадцатилетний сын ещё действительно ребёнок и искренне, без всякого подтекста, сказал то, что думал, — пожала плечами Энни. — И вкладывал в эти слова самый невинный смысл. И ты бы радовалась, что он так сказал. Вот когда перестанет говорить, тогда можно тревожиться.

Элли устало опустила голову на руки.

— Чувствую себя ужасно, — призналась она. — Как будто всё время что-то упускаю, делаю ошибку за ошибкой. Совершать героические подвиги, как их называют Анни с Томом, было куда легче, чем воспитывать детей.

Энни утешающе похлопала её по руке:

— Ничего. Ты справишься. Ты вполне справляешься, — заявила она. — Просто немножко паникуешь. Всё нормально.

— Тебе нормально, а я не знаю, как правильно себя вести. То ли я слишком суровая и жестокая мать, которая детям шагу лишнего ступить не даёт…

— Это уж точно не так, — ввернула Энни.

— …то ли я, наоборот, бестолковая и невнимательная, которая совершенно не знает, чем её дети живут. А ведь ещё до недавнего времени я полагала, что у нас всё прекрасно, — Элли вздохнула и снова опустила голову.

— Всё нормально, — повторила Энни. — А с Анни бы ты поговорила о её возможных кавалерах, в самом деле. Поаккуратнее так, по-дружески. Чтобы она тебе доверилась. Может, что-нибудь интересное и услышишь, — Энни улыбнулась.

— Вот этого-то я и боюсь — услышать что-нибудь «интересное», — вздрогнула Элли.

— И что теперь? Будешь из дочери монашку делать? Вряд ли она этому обрадуется, — хмыкнула Энни. — Всё равно так или иначе она общается с мальчиками. На тех же балах будет с ними танцевать.

— Но ей всего двенадцать!

— И что? Себя вспомни в двенадцать, — посоветовала Энни. — Ну… или меня. Я в двенадцать дружила с Тимом, и нас уже мысленно женили все кому не лень. Как видишь, меня это не испортило.

— Я даже не знаю, как мне об Анни думать — то ли как о ребёнке, то ли как о взрослой, — вздохнула Элли.

— Ну… э-э-э… Думай примерно так же, как обо мне, — предложила Энни. Элли рассмеялась:

— Но ты же совсем другая!

— Да не-е, — махнула рукой Энни. — Я такая же. Вредная, упрямая и умеренно самостоятельная. В общем, главное, не нагнетай, — улыбнулась она. — У тебя вечная проблема — твой перфекционизм. Если ты берёшься за дело, ты непременно хочешь добиться в нём всех высот и стать в нём лучшей. Лучшей преподавательницей, лучшей королевой, лучшей волшебницей и лучшей матерью вдобавок. И с одной стороны это похвально, но с другой — не всегда нужно. Просто расслабься, и всё станет намного легче.

— Легко сказать, — пробормотала Элли. Энни улыбнулась снова:

— Попытайся.

Пусть Анни и перестала — по крайней мере, вслух и при родителях — требовать признания своей «полноценной взрослости», но перед всеми остальными продолжала задирать нос. Ну просто когда у тебя своих собственных достижений в жизни мало, приходится гордиться хотя бы возрастом и тем, что ты уже «взрослая девушка». Хотя если рассудить разумно, твоей личной заслуги в этом ни капли нет.

Она стала пытаться подражать придворным дамам в их походке и манерах, наряды выбирались придирчивее, причёски делались дольше — даже самые простые; Анни даже манеру речи попыталась поменять и интонации голоса, взгляд и улыбку, и это не осталось незамеченным в кругу друзей. Когда в очередной раз собралась вся их компания — просто гуляли в парке, — то первым на поведение Анни обратил внимание Астерий и с недоумением спросил:

— Ты чего кривляешься?

— Я не кривляюсь, — обиделась Анни. — Просто я веду себя как взрослая.

— А-а, — хмыкнул парень. — Это так называется…

— Тебе не понять, — высокомерно ответила Анни. — Мальчики взрослеют позже, поэтому ты ещё ребёнок.

— А ты кто? Сорокалетняя дама? — насмешливо уточнил подошедший Ровенор.

— Я взрослая девушка, к тому же ваша принцесса, — снисходительно объяснила Анни. — И требую к себе уважения и галантного отношения. Вам тоже пора бы учиться быть вежливыми кавалерами, а не уличными мальчишками.

Том слез с ветки дерева, на которой полусидел-полувисел до этого.

— Пойдёмте отсюда, ребята, — позвал он. — Подальше от этой… взрослой девушки. Она нам не даст спокойно поиграть. Тенеф! Где там твой мячик? Пошли на площадь, там ещё из школы кто-нибудь подтянется…

Компания двинулась на выход из парка. Анни посмотрела им вслед — хотела, чтобы это выглядело презрительно, но получилось скорее с завистью. Они там будут в волейбол играть… И её бы приняли, конечно. Но для этого ей надо, во-первых, переодеться в более удобный и простой наряд, а во-вторых, перестать манерничать.

«Ну и ладно, в магии потренируюсь», — решила Анни и немедленно приступила к делу: вытянула руку и попыталась превратить ближайший цветок на клумбе в бабочку. Конечно, это была бы лишь иллюзия, бабочка бы даже не взлетела. Когда-нибудь Анни научится делать так, чтобы взлетала…

— Вот зачем ты постоянно выделываешься?

Анни оглянулась. Астерий почему-то задержался и смотрел на неё строго.

— Что ты хочешь этим сказать? — помедлив, спросила она после того, как отбросила варианты ответов «А тебе-то что?» и «Подумаешь, хочу и выделываюсь».

— Хочу сказать, что раньше с тобой проще было, — вздохнул Астерий. — Ты была нормальной девчонкой и не корчила из себя… непонятно что.

— Я принцесса, Астерий, — сдержанно сказала Анни.

— Я об этом прекрасно помню. И что же? — Астерий смотрел на неё с грустью. — Теперь так и будет, да? Ты принцесса, а мы только твои подданные? Уже не друзья?

— Да нет, почему, друзья, — пробормотала Анни. Ссориться с Астерием ей совсем не хотелось. — Просто… Ну, понимаешь, Астерий… Пора взрослеть. Мы и так слишком надолго в детстве задержались. Все эти игры и прочее.

— Детство не в играх, — покачал головой Астерий. — Я ненамного тебя старше, но я не считаю себя ребёнком. В конце концов, я уже с отцом в мастерской давно работаю, ещё годик-другой — стану младшим мастером-ювелиром. Но от игр не отказываюсь. А ты просто слишком гордая, а не взрослая.

— Я достаточно взрослая, — возмутилась Анни. — Я, между прочим, тоже маме помогаю. И магией владею, ещё немного — и буду не слабее её.

— Магия у тебя хорошая, — кивнул Астерий. — Только и её ты постоянно выпячиваешь. Раньше ты так не делала.

— Ну извини! — высокомерно фыркнула Анни. — Я не виновата, что я среди вас единственная принцесса и волшебница.

— Раньше ты была нормальной, — упрямо повторил Астерий. — Но лучше бы ты не взрослела.

— Мне что, вечно оставаться маленькой девочкой?

— Нет, — пожал плечами Астерий. — Но хотя бы кривляться не надо. И нос задирать. Мы и так все отлично понимаем, что мы тебе не чета, но раньше мы дружили, а теперь…

— Так кто тебе мешает? Дружи, — перебила его Анни. — Я от дружбы и не отказываюсь…

— Ты сама не знаешь уже, чего хочешь, — вспылил Астерий. — Разберись сначала сама с собой!

— Да что тебе не нравится? — возмутилась Анни.

— Мне не нравится, что ты стала такая!

— Тебе-то какое дело, какая я стала?

— А потому что… Потому что… — Астерий глотал воздух и не знал, что сказать. — Потому что нельзя такой быть, — наконец выпалил он. — Такой гордой и заносчивой. Раньше ты такой хорошей девчонкой была…

— А сейчас плохая? — рассердилась Анни.

— А сейчас с тобой совершенно невозможно! — выпалил Астерий и, отвернувшись, бегом помчался прочь.

— Астерий!

Анни хотела было побежать за ним, но опомнилась: ещё не хватало ей за кем-то бегать! Она же принцесса! И взрослая девушка, в конце концов, а не ребёнок. Не пристало ей за кем-то бегать. Сам захочет помириться — придёт. А в том, что помириться он захочет, у Анни не было никаких сомнений.

Вот только гулять в парке в одиночку стало совершенно скучно.

Пойти, что ли, Энни поискать?

Энни отыскалась в дворцовой библиотеке, где она расставляла какие-то книги по местам и оживлённо болтала с гномами-летописцами, которые только что притащили очередные свои заметки и труды. Эти труды ещё предстояло сдать придворному летописцу, который их упорядочит, выберет всё важное, перепишет нормальным почерком (а не микроскопическим) и, может быть, вставит в официальные исторические хроники правления королевы Элли, феи Изумрудного города и Хранительницы всей Волшебной страны. А может, и не вставит. Вдруг там ничего важного.

С племенем миниатюрных гномиков Энни познакомилась ещё во время своих детских путешествий. После гибели колдуньи Арахны, которой они служили, Страшила предложил им продолжать их любимый труд — составление летописей Волшебной страны. Гномам доставляло удовольствие этим заниматься — шнырять по всей стране, подслушивать и подсматривать, почти всегда оставаясь при этом незамеченными — они ведь такие крохи, да и маскироваться научились мастерски. А потом они всё, что увидели и услышали, пересказывали главе своего племени, который, как правило, и являлся одновременно главным почётным летописцем… Позже эти гномьи хроники поступали в дворцовую библиотеку Изумрудного города. Так было при Страшиле, так стало и при Элли, и только при Корине был длительный перерыв — сотрудничать с ней гномы вовсе не собирались, да и она совершенно не жаждала поддерживать любые обычаи, принятые Страшилой. Зато при Элли снова всё наладилось.

Когда Энни перестала носиться по всей Волшебной стране и влезать во всё, что только происходило в её разных уголках, а сосредоточилась на Изумрудном городе, на помощи сестре и на участии в воспитании племянников, она стала много внимания уделять и дворцовой библиотеке и гномьим летописям в частности. Ей это было очень интересно, а гномам тоже приятно, тем более что многие старички, которым было сейчас по сто двадцать — сто сорок лет (гномики — долгожители), помнили Энни ещё девочкой, и им приносило большое удовольствие с ней перекинуться словечком-другим и вспомнить былые времена и давние приключения.

Вот и сейчас, когда Анни явилась в библиотеку, у гномов был такой вот момент воспоминаний. Сразу трое сидели на столе библиотекаря (сам библиотекарь отсутствовал, его временно заменяла Энни) и, поглаживая седые бороды, неспешно рассказывали о временах своей юности, когда они ещё служили спящей Арахне.

— А что служить, — рассуждал один, — ничего ж сложного не требовалось… Ну, вентиляцию поддерживать в чистоте, ну, в самой пещере тоже порядок чтоб был… Вот когда она проснулась… Вот это была неожиданность! Мы-то думали, что так всегда и будет — колдунья спит, а мы при ней… О, наше почтение юной принцессе! — он первым заметил Анни, вскочил и поклонился.

— Привет всем, — улыбнулась девочка.

— О, Анни! — обрадовалась Энни. — А чего ты не с друзьями?

— Они в волейбол пошли играть, а я не хочу, — сказала Анни, садясь на стул и аккуратно расправляя платье. Энни посмотрела укоризненно:

— Ты же любишь волейбол.

Наверное, подумала Анни, для Энни услышать подобное было особенно обидно, учитывая, что волейбол принёс в Волшебную страну её друг Тим. И поспешила оправдаться:

— Люблю, конечно, просто сейчас я не в настроении. К тому же мне было лень переодеваться, — она снова расправила складки на платье. Энни посмотрела на неё и вздохнула:

— Понятно всё с вами, юная барышня.

Анни это почему-то уязвило. А может, её уязвил вид самой Энни: та как будто нарочно всегда одевалась очень просто, разве что на балы и праздники соглашалась наряжаться. Но наряды — ладно, а вот поведение… Энни опять же как будто нарочно своими манерами часто подчёркивала свой якобы детский возраст, хотя все прекрасно знали, что её двенадцать лет — только видимость. На этом фоне Анни с её новой идеей побыстрее повзрослеть выглядела довольно… контрастно.

Пришёл библиотекарь и с ним придворный летописец, внимание гномов переключилось на них, а Энни с племянницей отошли в сторонку.

Лет шесть назад Энни оборудовала себе в библиотеке отдельный уголок — столик, отделённый шкафами. Был у неё как-то раз порыв, когда она нашла среди старых книг очень много интересных, но здорово потрёпанных и взялась чинить их сама: вклеивала выдранные страницы, делала новые обложки. Увлечение затянулось где-то на месяц, но кончилось даже раньше, чем книги, которые требовали починки. Книги, впрочем, доделал переплётчик из городского издательства (да-да, в Изумрудном городе умели печатать книги — это вам не Средневековье какое-нибудь, где всё от руки пишется… Правда, тиражи были небольшие, а отбор очень строгий). А Энни всё равно в библиотеку наведывалась регулярно, так что уголок у неё тут остался. Правда, с каждым годом в нём усиливался беспорядок: порой, если Энни надо было найти, например, чистый лист бумаги, то проще было пойти и взять у библиотекаря. На столике валялись тетрадки, в которых Энни делала заметки о книгах — на обложках тетрадок иногда стояло что-нибудь вроде «Для Стрш», «Детям», «Из б. Р.д», «на ремонт», «цитаты», иногда единственная буква — «Д», «Г», — а чаще вообще ничего.

Выудив из стопки тетрадей одну, с крупными буквами «Г» и «Л», раскрыв её и кивнув самой себе, Энни попросила племянницу:

— Сейчас, погоди секунду, запишу тут одну вещь…

Анни с интересом уставилась на шкафчик рядом со столиком. Там валялось много всякого, чему в библиотеке, казалось, вообще не место: вязальные спицы, крышка от чайника (и рядом в коробочке осколки самого чайника), заколка для волос… Портфель — без ручки. Ну ладно, керосиновую лампу и два подсвечника легко можно объяснить, а вот что тут делает коробочка с гвоздями и кусок какой-то деревяшки? А зачем Энни столько спичечных коробочек? Анни с любопытством открыла одну — а-а… как прозаично, всего лишь скрепки. А в другой канцелярские кнопки.

— Я думала, тут что-нибудь поинтереснее, — сказала Анни, кладя коробок на место. Энни хихикнула:

— Например? Живой таракан? Или жук?

Анни хмыкнула:

— Ну наверное. Что-нибудь вроде того. Ну или хотя бы цветок какой-нибудь…

— Большинство пустые, — сказала Энни, засовывая тетрадь обратно в стопку. — Вдруг когда-нибудь пригодятся.

— А спицы тебе зачем?

— А, подклеивала какую-то книжку, нужно было между страницами и корешком просунуть что-то тонкое и длинное… Ну садись, рассказывай, что у тебя произошло, — приветливо кивнула Энни.

Всё-таки хорошо, когда у тебя есть столь юная и несерьёзная тётушка, которая не читает лекции, не следит за твоим воспитанием, не стоит над душой с учёбой, а относится к тебе просто как хорошая подруга и разделяет все твои переживания. Так, по крайней мере, считала Анни. Они с Томом даже никогда не называли Энни тётей, всегда просто по имени. Им с ней определённо повезло: если надо выгородить их перед родителями, то никто так не справится с этим, как она. И в каких-то затеях поучаствовать может, и выслушать-посочувствовать, и при этом родители ей доверяют и к её мнению прислушиваются.

— И почему не ты моя мама, — вздохнула Анни. Энни фыркнула:

— Если бы я была твоей мамой, тебе бы захотелось другую. Мамы — они на то и мамы, чтобы воспитывать, а не развлекать. И если бы я была твоей мамой, я бы вела себя с тобой намно-ого строже.

— Да? — разочарованно протянула Анни.

— Угу. Ну ладно, давай, чего у тебя там наболело?

Анни вздохнула и рассказала Энни обо всех своих новых проблемах, настоящих и придуманных: как её не желают считать взрослой, а Астерий вообще отчитал, непонятно, что ему надо…

— Кстати, — оживилась Энни и заговорщицки склонилась к племяннице: — А чего там Том намекал насчёт Ровенора и Астерия? М-м?

— Да ну их, — Анни покраснела. — Ничего такого. Просто Мила однажды сказала, что, наверное, я Ровенору нравлюсь, — смущённо призналась она и хихикнула. — Ну, ты понимаешь, не потому, что я принцесса.

— Ух ты, — усмехнулась Энни и снова перешла на таинственный заговорщицкий тон: — А Астерий?

— А что Астерий? Чего он ко мне пристал? — буркнула Анни. — Ещё и воспитывает…

— Знаешь, когда я училась в школе, у нас говорили: если мальчик бьёт девочку портфелем по голове — он так объясняется ей в любви, — хихикнула Энни. Анни тоже, отчаянно покраснев. — Так что если тебя Астерий воспитывает, наверное, он тоже к тебе неравнодушен. Иначе бы и впрямь убежал с ребятами в мячик играть. Хотя, я, конечно, могу и ошибаться, — рассудительно добавила она, внимательно наблюдая за племянницей. — Ну так что? Пойдёшь к нему мириться?

— Я? — возмутилась Анни.

— А что такого?

— Я-то в чём виновата?

— Так нечего было нос задирать!

— И ты тоже считаешь, что я слишком гордая? — обиделась Анни. Энни обняла её одной рукой за плечи:

— Ну, знаешь, я тебе так скажу: ты немножко перегнула палку, — дружески заявила она. — И насчёт взрослой, и насчёт принцессы… Тебе ведь самой не хочется с ребятами ссориться? Вот. Конечно, прямо-таки посыпать голову пеплом не надо, — продолжала она, — и плакать перед Астерием тоже, но просто дай ему знать, что ты хочешь с ним помириться. Понимаешь?

— Ага, — озадаченно кивнула Анни. — Кажется.

— И ещё, — продолжала наставлять Энни, — конечно, ты должна быть взрослой и красивой барышней. Но! — она подняла палец, — ни в коем случае не унижай этим других! Особенно мальчишек. У мальчиков вообще самолюбие более болезненное, чем у девочек. С гордячкой они не будут дружить. А вот с интересной и таинственной девушкой-загадкой — очень даже. Анни, понимаешь, ты принцесса. Твоего внимания действительно будут добиваться кавалеры. И ты действительно многих должна уметь отшивать, причём особо наглых надо ставить на место одним словом и взглядом. Ну, этому ты ещё научишься. Но лучших друзей ты отталкивать не должна. Так что с Астерием пойдёшь и помиришься, — она коснулась пальцем носа Анни и улыбнулась. — И больше никаких высокомерных кривляк!

— Я не кривляка! — возмутилась Анни.

— Кривляка, кривляка, — поддразнила её Энни. — Ничего, со временем научишься. Быть взрослой барышней не так-то легко.

— Поэтому ты не такая, — сказала Анни.

— Ага, — легко согласилась Энни. — Тем более что мне-то даже кавалеры не нужны. А вот тебе ещё предстоит с ними разбираться. Порой это такая морока!

Анни снова захихикала. Своей беззаботной болтовнёй Энни умела поднять настроение, даже когда давала какие-то нравоучительные советы.

— С тобой хорошо, — призналась Анни. — С мамой я бы так не поговорила. Она бы меня не поняла.

— Ну ещё бы, — хмыкнула Энни. И непонятно, что она хотела этим сказать.

— Она даже из моих снов умудряется делать целую проблему, — продолжила жаловаться Анни. — Я что, маленькая, что ли, чтобы снов бояться?

— А что за сны? — спросила Энни с видимой небрежностью.

— Да просто… Ну, снится что-то такое… Знаешь, — Анни вдруг посерьёзнела, — там странный сон, в нём всегда один и тот же персонаж. Я его не знаю, я не понимаю, кто он. Но иногда вижу его и наяву. И он мне словно подсказывает что-то сделать. Мне кажется, он нехороший, — тихо добавила она. — Я понимаю, что он нехорошее советует. Но всё равно делаю.

— Да ну, — недоверчиво нахмурилась Энни. — И что же, например, ты делаешь?

— Ну там… Всякие шалости и дразнилки. Что-то нарочное, понимаешь?

— И ты видишь его прямо наяву? — уточнила Энни всё так же недоверчиво.

— Ну… да. Нет, не всегда, конечно. Не то чтоб он прямо вот стоял в углу и что-то мне говорил. Но у Золотого леса я его видела в костре.

— В костре?

— Ну да. Как будто его лицо в пламени было.

— Ага, — сказала Энни. — Знаешь, была бы я верующей — ну, по какой-нибудь из религий Большого мира — я бы сказала, что это какой-нибудь чёртик, — усмехнулась она. — Но я не верю в чертей, хотя верю в то, что в мире есть силы зла и силы разрушения. Может, ты что-нибудь себе просто навоображала? — она внимательно посмотрела на племянницу.

— Не знаю… Ой, слушай, только ты маме не говори, — встрепенулась Анни. — А то она снова проблему раздует.

— Да, но знаешь ли, какой-то персонаж из снов, который тебе что-то нашёптывает…

— Я ему сопротивляюсь, — твёрдо сказала Анни.

— Так и впрямь в чёрта поверишь, — нервно хмыкнула Энни. — Слушай, может, с Лангой поговорим, а? — предложила она. — Она у нас в нечисти лучше всех разбирается.

— Ага! А она расскажет маме. Мне тогда вообще покоя не будет, — воспротивилась Анни. — Ничего ж такого не происходит. Ничего страшного.

— Ну смотри. Если что, обращайся, — кивнула Энни.

— Конечно, — пообещала Анни. — Ну, я пошла. У меня ещё куча уроков. Вот ты в детстве любила делать уроки? — со вздохом спросила она и тут же сказала: — Хотя тебе наверняка столько не задавали.

— Это точно, — кивнула Энни. Анни стала пробираться между тесно стоящими шкафами с книгами, когда Энни шёпотом окликнула её с хитринкой на лице: — Анни!

— Что? — обернулась Анни.

— А тебе кто больше нравится — Ровенор или Астерий? — задала Энни лукавый вопрос. Анни покраснела:

— Да никто! Они оба глупые, — заявила она. Энни хмыкнула:

— Ладно, ладно. Я просто спросила.

— И нечего надо мной смеяться! — возмущённо добавила Анни. И снова встрепенулась: — Ну ты же маме не будешь об этом говорить?

— Ни словечка, — клятвенно прижала руки к груди Энни. И Анни ушла. По дороге к своей комнате она то и дело то краснела, то хихикала, вспоминая прошедшую беседу. Как же здорово, что можно с кем-то вот так поговорить! Посекретничать… Признаться в том, в чём никогда не признаешься маме. Потому что мама слишком серьёзная и не поймёт.

А Энни задумчиво сидела за столом в библиотеке.

— Так, — сказала она самой себе. — Выяснили много интересного. Теперь вопрос: что с этим делать?

Глава опубликована: 16.12.2022

8. Взросление маленькой принцессы

Анни снова робко подошла к ювелирной мастерской и постучала.

— Войдите, — откликнулся мастер Мирдан.

Анни осторожно открыла дверь:

— Простите, а Астерия… нет? — она с сожалением уже и сама убедилась, что его нет.

Мастер Мирдан привстал и поклонился ей навстречу:

— Ваше высочество, он подойдёт через пять минут. Если вы не торопитесь, можете подождать его здесь.

— Спасибо.

Анни вошла и села на диванчик. Ей нравилось бывать у ювелира. Помимо того, что здесь было много красивых, пусть и не всегда законченных вещей (что-то не доделано, что-то на ремонте), тут повсюду стояли и лежали различные инструменты: увеличительные стёкла, какие-то тоненькие щипчики, шлифовальные круги, крошечная наковальня, формочки для отливки из металлов… Анни не усидела на месте — поднялась и стала рассматривать всё это странное и загадочное великолепие. Рядом с инструментами лежали и драгоценности — вот колье, разорванное на две части, вот колечко с выпавшим камушком. Видимо, придворные дамы принесли в починку. Сам Мирдан сейчас, склонившись над очередным увеличительным стеклом, собирал тончайшую золотую цепочку.

Анни знала, что он не только ремонтирует и создаёт вот такие изящные ювелирные штучки, но и поддерживает в порядке все драгоценные украшения Изумрудного дворца. Естественно, не один — у него есть помощники, сам Мирдан, например, никогда не полезет на башню, чтобы начистить огромные изумруды, сияющие на самой её вершине. Он будет только руководить. Но вот украшения в тронном зале, например, он регулярно проверяет самостоятельно: где что потускнело — почистит, где что расшаталось — починит…

Рассматривая чужие драгоценности, Анни забралась совсем уж в угол, так, что её и от двери было не видно. Внезапно дверь распахнулась, и голос Астерия с порога сказал:

— Папа, господин Фрис ждёт тебя вечером и передаёт, что будет встреча с новыми единомышленниками. Твоё присутствие крайне желательно, и ещё, будет господин Варт Рэтхард из Голубой страны, из самого Всецарственного. У него какие-то новые идеи, — голос Астерия становился всё неувереннее, и Анни, выглянув из угла, поняла, почему: мастер Мирдан делал страшные глаза и отчаянно махал ему руками. Увидев Анни, Мирдан мгновенно принял снова почтительный вид. — Что-то не так? — наконец с недоумением уточнил Астерий и только теперь сообразил обернуться. — Ой, Анни?

Анни не понимала, почему оба — и отец, и сын — смотрят на неё с таким испугом, но уточнять не стала и просто улыбнулась:

— Привет. Можно тебя на пару слов?

— Да, конечно, — опомнился Астерий. Анни улыбнулась и мастеру Мирдану:

— Спасибо, что разрешили подождать. Астерий сейчас вернётся, я не задержу его надолго.

— Конечно, ваше высочество, — пробормотал Мирдан. Анни, выйдя в коридор — Астерий вышел следом — с недоумением уточнила негромко:

— Чего твой папа так испугался?

— А… Я не знаю, тебе показалось, наверное, — торопливо заверил её Астерий. Анни пожала плечами и решила не углубляться — может, и впрямь показалось.

— Слушай… — она глубоко вздохнула и поняла, что не знает, что говорить. Одно дело — пообещать Энни помириться с Астерием, и даже самой этого хотеть. Другое дело — прийти и попытаться в самом деле извиниться за то, что кривлялась и задирала нос.

Если бы Астерий сейчас смотрел сердито или обиженно, она бы, наверное, была решительнее. Но он смотрел спокойно, даже с участием. Ну и что тут говорить?

— Я… это… — промямлила она и снова умолкла, лихорадочно подбирая слова в мыслях. Слова никак не подбирались.

— Ну говори уже, — улыбнулся Астерий. Улыбнулся легко и весело, и Анни это совсем раздосадовало: ну вот как ей теперь себя вести?

— Ты на меня не сердишься? — наконец сообразила спросить она.

— За что? — удивился Астерий.

— Ну… За то, что я кривлялась, — решительно выпалила Анни.

— Да ладно тебе, — легко отмахнулся он по-прежнему с улыбкой. — Все девчонки любят покривляться. Не сержусь, — заверил он её.

— Ну… э… мы друзья? — Анни протянула ему руку.

Ей показалось, что Астерий коротко вздохнул перед тем, как принять её.

— Да. Конечно, — подтвердил он. Но Анни с подозрением отметила лёгкую заминку перед этими словами.

— Ты точно на меня не сердишься? — уточнила она. — Просто, понимаешь… Наверное, это действительно у всех девчонок бывает. Мы хотим быть взрослыми, но… не всегда понимаем, как правильно себя вести, — совсем тихо закончила она. Теперь слова уже давались легко. Как будто Анни снова вернулась в детство, когда она была такой нежной и чувствительной девочкой, легко и искренне признавалась в своих чувствах и была внимательна к чувствам других… Куда это делось за последние несколько месяцев?

— Всё нормально, Анни, — снова улыбнулся Астерий. — Я всё понимаю и не сержусь.

— Мы друзья? — ещё раз уточнила Анни, не выпуская его руку.

— Конечно, друзья, — подтвердил он снова, уже без заминки.

— Я рада, — улыбнулась Анни — тепло и открыто, глядя ему в глаза. Потом смутилась и опустила взгляд. — Ну, я пойду. А вы завтра примете меня играть? — она с беспокойством покосилась исподлобья.

— Конечно, — засмеялся Астерий. — Если ты не будешь снова воображать.

— Я не буду. Ну всё, пока, — Анни вырвала руку и убежала. Остановилась, обернулась — Астерий, уже открыв дверь ювелирной мастерской, смотрел ей вслед, и она помахала ему рукой. Он скрылся за дверью, Анни пошла дальше — и столкнулась с Ровенором и Тенефом.

— Привет, — дружелюбно поздоровалась она с ними.

— Привет, — ответили они ей тем же и прошли дальше. Потом Ровенор крикнул вслед: — Эй, Анни! Вы с Томом вечером выйдете гулять?

— Выйдем! — откликнулась Анни. — Только ненадолго!

Показательный разговор.

Анни слукавила, когда сказала Энни, что и Ровенор, и Астерий «оба глупые». Нет, с Ровенором они и впрямь только друзья, не больше — даже если Мила уверена, что Анни ему нравится.

А вот Анни нравился Астерий.

С ним было интересно. Несмотря на то, что Анни, как принцесса, должна была много учиться, а Астерию это было необязательно (он ведь всего лишь ювелир…) — казалось, что он знает не меньше Анни, с ним было интересно поговорить. Он умел замечать то, чего не замечала Анни. Он хорошо чувствовал её настроение. Он читал книги, которые никогда не читала Анни, и общался с людьми, с которыми не общалась она, и обо всём этом было интересно слушать. Несмотря на то, что Анни объездила всю Волшебную страну, а от Элли и Энни и вовсе наслушалась самых разных необычных историй о Большом мире, ей было интересно слушать и рассказы о самой обычной жизни обычных людей. Астерий умел увлекательно рассказывать о самых простых вещах.

А ещё он умел внимательно слушать саму Анни. И это ей тоже нравилось.

Ну и наконец, Астерий был просто симпатичным парнем. Иногда Анни жалела, что ему недостаёт какого-нибудь титулованного происхождения. Тогда бы он получил хорошее образование, воспитание, и был бы вполне достойной парой для неё… Не то чтобы кто-то из их семьи сильно заморачивался титулами. Просто так было бы как-то… солиднее, что ли.

Анни ещё лет в десять догадалась, что её чувство к Астерию и есть то самое, которое называется «первая любовь». В их большой и шумной компании над этим чувством нередко подшучивали. То есть не над Анни, конечно, а над явлением вообще. И дразнилки в стиле «тили-тили-тесто, жених и невеста» тоже были, и на них никто не обижался — в основном, кстати, дразнили малышку Юну и великовозрастного Винета, который давно уже серьёзно заявил, что, когда Юна вырастет, он на ней обязательно женится. Юна верила и тихонько млела от счастья.

Но раньше у Анни это детское чувство никак не проявлялось. Она и не знала, что его надо как-то проявлять. А в самом деле, как? Писать глупые записочки? Проходу мальчику не давать? Везде о нём трещать, выписывать его имя на всех тетрадках? Именно об этом рассказывали другие девчонки. Но у Анни, в конце концов, и своя жизнь есть, незачем всё время об Астерии думать. Наверное, именно поэтому никто даже и не подозревал, что у неё к Астерию есть какая-то симпатия.

Но сейчас Анни становилась взрослой девушкой… По крайней мере, в собственном понимании. И на смену детскому невинному спокойствию пришла растерянность и неуверенность: как теперь себя вести. Тем более что она и впрямь привыкла, что Астерий с ней дружит, и была бы очень огорчена, если бы эта дружба прекратилась, но не знала, как сохранить общение, когда ты сама так меняешься. Наверное, сегодня впервые Анни задумалась о том, что друзья не обязаны безоговорочно принимать всё, что она делает — им тоже может что-то не нравиться. И если им что-то не нравится, то это может грозить очень непростым выбором: или ты остаёшься со своими хотелками, или с друзьями…

А ты и в самом деле иногда сама не знаешь, чего хочешь! И только ищешь, какой бы ты хотела быть.

Как просто было в детстве: соблюдай правила всех игр, не жадничай, не дерись и не дразнись, и с тобой будут дружить. Взрослея, обнаруживаешь, что этого не достаточно. Нужно ещё как-то притираться характерами и взглядами на жизнь — которых раньше как будто даже и не было, или они не так мешали…

Но… мир взрослых уже поманил Анни. Мир, в котором есть свобода и независимость, когда ты сам решаешь за себя… и иногда даже за других, если ты принцесса. И отступать обратно в детство она не желала.

Компания слонялась по городским улицам. Наступал вечер, было тепло и безветренно, и лучи солнца прорезали пространство между тесно стоящими домами. Делать было нечего, все скучали, но и расходиться не спешили.

— Пойдёмте на площадь Трёх Фонтанов, — предложил кто-то. Предложение было поддержано.

Площадь Трёх Фонтанов находилась на середине пути между дворцом и городскими воротами и была особенно любима детьми. На самом деле фонтанов на ней было четыре: три — небольшие, обычные каменные бассейны, приподнятые над землёй, стояли по сторонам площади — из них, кстати, жители брали воду: в Изумрудном городе было много таких вот маленьких фонтанчиков на площадях и перекрёстках. Четвёртый фонтан, по центру площади, был особым — он бил прямо из-под земли, из специальных решёток в мостовой. Ребятня всех возрастов обожала эту площадь именно из-за того, что можно было бегать прямо по струям воды. Родители ворчали, но поделать ничего не могли. Как-то мэрия города пыталась поставить табличку «В фонтане не купаться!», но безуспешно: в тот же вечер табличку сломали, и от неё осталось только красноречивое «фонтане купаться!». Новую формулировку «Купаться в фонтане запрещено!» постигла аналогичная участь. Третью табличку — «Не купайтесь в фонтане! Опасно для здоровья!» принесла, выдранную с корнем, в Изумрудный дворец сама Энни и с недоумением поинтересовалась:

— А чего опасно-то? Кто-то воду отравил?

— Да нет, просто дети могут простудиться, — возразила Элли.

— Ерунда! — отчеканила Энни. — А то они в других фонтанах простудиться не могут! Ты уж тогда везде таблички развесь.

— Это не я, а мэрия…

— Ну так скажи там, что нечего ерундой заниматься. У них что, одна забота, чтобы что-нибудь запретить?

На это Элли не смогла ничего возразить, и больше табличек не появлялось. А Энни при удобном случае и сама не прочь была залезть в этот самый фонтан вместе с племянниками.

Но сейчас Энни с ними не было. Впрочем, и лезть в фонтан под вечер никому особо не хотелось — разве что побегать вокруг, чем и занялись Юна, Марифа, Фил, Танрис, Винет и Том. Анни же отошла, усевшись на бортик другого фонтана, и внезапно с удивлением заметила девочку на противоположной его стороне, склонившуюся над тетрадью. По каштановым косам-бубликам и болезненной бледности Анни легко узнала «жертву науки» — Дартирицию Стоун, выпускницу, так неудачно сдавшую экзамен по истории. Дарти, щурясь над страничкой, увлечённо что-то строчила карандашом, хмурилась, зачёркивала и снова с энтузиазмом строчила, время от времени что-то шепча себе под нос. Анни подсела ближе:

— Эй, Дарти! Привет!

Дарти вскинула голову, продолжая щуриться. Разглядела Анни и поспешно вскочила:

— Ой! Здравствуйте, ваше высочество, — она неуклюже поклонилась, а потом наклонилась ещё ниже, подбирая карандаш. Анни улыбнулась:

— Не надо высочества. Меня все зовут просто Анни, ну и ты зови. Как твои дела?

— Хорошо, ваше высочество, — широко улыбнулась Дарти, снова кивая в полупоклоне. — То есть, Анни. Спасибо, что интересуетесь.

— И говори мне «ты», — поморщилась Анни. — И что же, удалось тебе сдать экзамены тогда? — полюбопытствовала она и не удержалась от самого интересного вопроса: — Что тебе по истории поставили?

— Четыре! — расплылась в улыбке Дарти. — Это её величество уговорила господина Фадорона и директора тоже. У меня много четвёрок, — сокрушённо вздохнула она и тут же торжествующе заявила: — Но зато по математике — семь! Мне удалось поступить в ученицы к профессору Ферому! — она произнесла это с такой гордостью, даже с восхищённым придыханием. — Это огромная честь.

— У-у, — заинтересованно кивнула Анни. — Поздравляю.

Хотя она не знала, кто такой профессор Фером. Может, и слышала имя, но знакома не была.

— Я единственная девушка, которую он согласился взять в ученики! — продолжала восхищённо делиться Дарти. — До сих пор у него учились только юноши. И он берёт учеников не каждый год. Он не брал новеньких уже пять лет! Но мне удалось! — она почему-то потрясла тетрадкой. — Он разглядел во мне потенциал!

— Здорово, — ещё раз одобрительно кивнула Анни.

— И он считает, что у меня великое будущее, — заявила Дарти, садясь с ней рядом. — И когда-нибудь я ещё прославлюсь как женщина — учёный-математик.

— Так ты любишь математику? — уловила наконец Анни.

— Ну да! Очень люблю. Я уже в четвёртом классе решала задачи за седьмой. А сейчас, вот смотри, — она сунула Анни под нос тетрадь, и Анни взяла, с недоумением уставившись на цифры и значки, усеивающие страницу так часто, что в глазах рябило. На соседней странице был чертёж, в котором Анни тоже ничего не понимала. — Графический способ решения логарифмических уравнений , — с гордостью доложила Дарти. Анни это ни о чём не говорило. — Я всё думаю, нельзя ли его как-нибудь упростить, — пояснила Дарти. — И если додумаюсь, это будет великое достижение и прорыв в математической науке! — она с гордостью вскинула голову и снова прищурилась. Анни внезапно поняла, что Дарти близорука. Интересно, почему она не носит очки? Стесняется? — А вот тут ещё тригонометрические, тоже с логарифмами, — перелистнула страницу Дарти и небрежно пояснила: — Ну, эти я уже перерешала. Профессор Фером очень умный. Он часто даёт мне возможность найти путь решения самостоятельно. Это значит, он мне доверяет! Ну, иногда, конечно, и лекции читает, не без этого. Но практически применить я их должна сама. Это же здорово!

Глядя на воодушевление Дарти, Анни даже удивлялась: и где та путающаяся неловкая девочка, которая женила Урфина на Джюсе? Они над ней смеялись, а ей и в самом деле неинтересна история — зато вот в математике как отрывается…

— Я хочу сегодня дорешать вот это и вот это, — Дарти снова ткнула в страничку. — Тогда завтра мне будет что показать профессору, и он мне объяснит ещё что-нибудь интересное.

И она снова уткнулась в тетрадку, зачиркав карандашом и словно забыв об Анни. Глядя на то, с какой скоростью Дарти пишет, зачёркивает, снова пишет, хмурится, шепчет «а не, тут вот так…», Анни с недоумением заметила:

— Ты что, даже на прогулке математикой занимаешься?

— А? — Дарти снова оторвалась от своих логарифмов. — А что? Время терять не хочется, — и она снова, нахмурившись, уставилась в строчку, которую только что написала. — Нет, тут что-то не сходится! А-а! Вот, поняла, это сюда, а тут вот так…

— А-а, — протянула Анни. — Ну ладно. Тогда не буду отвлекать, — она неловко улыбнулась и встала. Дарти вновь вскинула голову:

— Слушай, Анни! Но Изумрудному городу же нужны женщины-математики? Ведь правда?

— Я думаю, что Изумрудному городу все нужны, — твёрдо сказала Анни. — И математики тоже. Всё равно, мужчины или женщины.

— Вот так я профессору и скажу, — улыбнулась Дарти. — Очень приятно было тебя встретить, — приветливо кивнула она девочке. — Теперь я знаю, что меня и принцесса поддержит, если что.

— Конечно, — подбодрила её Анни. Дарти снова уткнулась в свои записи, а Анни отошла к друзьям. Через пять минут над площадью раздался громкий радостный возглас: «Ура! Я решила!», и Анни увидела, как Дарти, вскочив и размахивая тетрадкой, куда-то унеслась. Вслед ей смотрели с удивлением, кто-то из мальчишек невежливо рассмеялся.

— Забавная она, — сказала Анни.

— Вызывает уважение, — кивнул Том с ней рядом. — Первый раз вижу такую целеустремлённую особу.

— Для математики у неё целеустремлённости хватает, а вот для истории… — фыркнула Анни. Том хихикнул и тут же покачал головой:

— Ну значит, ей математика нужнее. Ты вон вообще не ахти как хорошо знаешь и то, и другое.

— Моё дело — магия, — ответила Анни.

— Надо запомнить эту Дарти, — сказал Том. Анни насмешливо уточнила:

— Тебе Дарины не хватило?

— При чём тут Дарина? — крайне удивился Том. — Дарти надо запомнить как личность и как математика. Если Изумрудный город будет развиваться как научный центр Волшебной страны, то именно таких, как эта Дарти, надо поддерживать.

— Ох, какой ты умный, — сказала Анни слегка иронично. — Уже и решил за весь Изумрудный город. Может, ещё и сам править им хочешь?

— Править не хочу, — пожал плечами Том. — А Изумрудный город как научный центр уже развивается. Об этом все учителя говорят. Ты что, их не слушаешь?

— Я с ними не так много болтаю, — сказала Анни. — У меня хватает других дел.

— Тоже мне, наследная принцесса, — фыркнул Том. — Внимательнее надо быть к собственному городу.

Анни с досадой подумала, что брат, конечно, прав. Но как вот он умудряется так? Почему он в курсе всего, а она нет? Почему он вообще ведёт себя так, будто он лучше неё? Внимательнее и заботливее… И до всего ему дело есть!

Глава опубликована: 16.12.2022

9. Шёпот из снов

Анни снилось, что она бежит по улицам Изумрудного города, пытаясь выбраться к центру, к дворцу, и всё время оказывается в тупике. Уже ночь, в узких улочках лишь кое-где светятся окна домов, а Анни никак не может найти путь во дворец, и всё так зловеще… И кто-то идёт следом за ней, посмеиваясь злорадно…

— Мама! Ма-а-ама! — пыталась отчаянно позвать Анни, и ей казалось, что она громко кричит, и мама сейчас услышит и придёт… А за спиной кто-то шептал: не услышит. И не поможет. Но Анни не верила и снова звала…

Анни резко проснулась и тут же поняла, что нисколечки она не кричала. Это во сне кажется, что кричишь. А на самом деле, ну, может, стонешь едва слышно…

За окном и впрямь была ещё ночь. Анни неотвратимо тянуло снова в сон, но засыпать было страшно: вдруг кошмар продолжится? Сколько бы Анни ни хорохорилась и не отмахивалась небрежно — «всего лишь сны, что вы со мной, как с маленькой?», — на самом деле она терпеть не могла эти ночные кошмары. А сейчас было как-то особенно жутко.

Можно было мысленно позвать Элли, но Анни не стала этого делать. Если позовёт — то Элли уж точно не успокоится и станет переживать. Лучше уж самой как-то отвлечься, переждать, а потом уже дальше спать. Может, кошмар и не вернётся.

Анни успокоилась, прикрыла слипающиеся глаза и не заметила, как снова провалилась в сон. И снова он был пугающим: снилось, что она сидит на кухне Изумрудного дворца, что-то ест, и вдруг из-под шкафа вылезает чья-то рука — Анни роняет от испуга на пол кусок хлеба, рука хватает его и исчезает. Анни наклоняется посмотреть, что это, рука высовывается снова и чуть не хватает её за ногу. Анни пугается, бежит в парк, встречает там отца и рассказывает ему о человеке под шкафом, из-за которого она теперь ни за что не пойдёт на дворцовую кухню… Всё это было настолько реальным, что Анни даже уверилась поначалу, что это всё происходит на самом деле. Но вдруг во сне она озадачилась: а почему вокруг, в парке Изумрудного дворца, лежит снег? Разве он здесь бывает? Ведь он только в горах! Сознание тут же подкинуло услужливо: ну да, разговор в парке с отцом, конечно же, ей снится, но рука-то на кухне под шкафом действительно была! Но если рассуждать логически: разве может в кухне под шкафом кто-то сидеть? Там каменный пол из крупных плит (гранит или мрамор, Анни точно не знала), не мог никто в него закопаться.

Огромным усилием воли Анни удалось вытолкнуть себя из сна окончательно. Или сон из себя. Правда, неприятное ощущение, что её кто-то схватил за ногу, не проходило ещё долго.

Почему мы так боимся страшных снов? Ведь они не причиняют нам никакого вреда. Но мы не хотим, чтобы они нам снились. Мы боимся…

Анни заставила себя не спать. Странное дело: вроде и кошмары сами по себе, если их просто описать, не страшные. Но это ощущение ужаса она не могла забыть. Ощущение, будто рядом кто-то очень страшный. От которого надо бежать, но он не позволит…

Спать хотелось ужасно, но Анни встала, зажгла свечу, взяла книжку и начала читать. Буквы путались перед глазами, но она упрямо заставляла себя проснуться: время от времени вставала, ходила по комнате, даже сделала зарядку… Пока не начало светать, она боролась со сном, а потом он наконец и сам отступил.

Но Анни чувствовала себя ужасно уставшей.

Полдня она ползала, как сонная муха. На уроке магии, который проводила с ней Элли после обеда, она первым делом задала вопрос:

— А есть какое-нибудь бодрящее заклинание? Ну, чтобы спать не хотелось.

— Есть, — кивнула Элли. — Но оно опасное.

— Чем опасное? — нахмурилась Анни.

— Его нельзя применять много раз подряд. Можно взбодрить себя раз, ну два, но потом надо всё-таки отдохнуть по-человечески. Собственно, по-другому уже и не получится: всё равно рухнешь, — сказала Элли. — Заклинание всё-таки будет тянуть много сил из тебя же самой.

— А если кто-нибудь другой на меня направит?

— Всё равно для тебя это будет вредно, — покачала головой Элли. — Ну, то есть, если его применить к тебе больше, чем два раза подряд. Ни тело, ни тем более мозг не могут функционировать без отдыха, даже на магии. Иначе начнётся просто разрушение и того и другого.

— И на сколько хватает этих двух раз? Сколько времени я смогу не отдыхать?

— Двое суток, — сказала Элли. — Плюс то время, которое пройдёт до того, как ты применишь первое заклинание.

— Ух ты, ну это достаточно много… А ты его на себе применяла? — полюбопытствовала Анни.

— Да. Пришлось, после битвы с Пакиром, — кивнула Элли. Анни глубокомысленно протянула:

— А-а… Ну ты меня научи этому заклинанию, — попросила она. — Я буду знать, что его нельзя применять часто.

Элли с беспокойством взглянула на дочь:

— Что-то у тебя глаза красные. Плохо спала?

— Ничего страшного, — тут же отрезала Анни. — Всё хорошо.

— Ага, и бодрящее заклинание тебе просто так понадобилось, ради любопытства, — хмыкнула Элли. Анни огрызнулась:

— Тебе трудно просто научить? Обязательно снова проблему раздувать?

Элли подняла брови:

— А почему такой тон?

— Ой, ну вот давай ещё к тону придираться! — вспылила Анни. И уже тише, надувшись, заявила: — Я просто в самом деле не выспалась. Но ничего страшного в этом нет.

— Ладно… — вздохнула Элли. — Значит, слушай заклинание и запоминай, два раза повторять не буду во избежание ненужного эффекта… Да, и отрабатывать будем раз в неделю, не чаще.

Анни кивнула.

У Анни начались проблемы с учителем музыки. Сеферон был требовательным, но спокойным учителем, никогда не кричал и не был сторонником тупой зубрёжки, объяснял всё понятно и без лишних слов. За это Элли его и выбрала шесть лет назад. Анни, правда, проучилась с удовольствием только первые два года, а потом начала лениться, но Элли сказала: раз уж начала дело, так закончи его, а не бросай на середине. Закончи хотя бы курс местной музыкальной школы. В Изумрудном городе, конечно, учили музыке значительно слабее, чем в Школе Искусств Розовой страны, но Элли устраивал и этот уровень: она же не на сцену дочь готовит, а просто для общего развития… Ну, а об Анни уже всё сказано.

До окончания местного курса музыкальной школы ей оставался всего год, но Анни, хотя и не протестовала открыто и категорично, принялась как будто специально делать всё, чтобы превратить уроки музыки в сущий кошмар. Она упрямилась, отказывалась что-либо соображать, практически не слушала объяснения и словно нарочно играла хуже, чем могла бы, путая всё на свете и самовольничая везде, где только можно: «а мне так удобнее», заявляла она, и никто не мог ничего поделать. О самостоятельной подготовке к занятиям вообще не было и речи: Анни и раньше готовила домашние задания кое-как, а теперь и вовсе их не делала — словно из принципа. Сеферон был терпелив, тем более что в ученицах сама принцесса… И всё-таки Анни отлично понимала, что его терпение на грани.

И ей было ужасно любопытно, когда оно кончится. А когда кончится — что будет? Скандал? Её будут к чему-то принуждать? Или всё-таки оставят в покое? Она знала, что Сеферон жалуется и её родителям, и ей опять-таки было любопытно: ну и что дальше будет?

— Мне не нравится это произведение, — говорила она на уроке. — Оно неудобное и слишком трудное.

— Это произведение для вашего уровня владения инструментом, ваше высочество, — сдержанно отвечал Сеферон. — Я не могу вам дать программу легче, чем вы можете сыграть. Это противоречит моим педагогическим принципам и не пойдёт вам на пользу.

— Тогда я не буду играть сложные куски, — заявила Анни. — В конце концов, я же не концерты давать буду! Мне кажется, я вообще могла бы уже не учиться музыке! — вызывающе добавила она. Сеферон равнодушно поклонился:

— Как вам будет угодно.

Он развернулся и покинул музыкальный кабинет. Анни с изумлением смотрела ему вслед. Это что? Ей вот так вот раз — и уступили?

— Ну и чего было сразу возмущаться? — пробормотала она. Уставилась в ноты, нажала на клавиши. В Волшебной стране играли на клавесинах, хотя Энни уже рассказала мастерам про рояли — правда, так как Энни сама не была музыкантом и никогда музыке не училась, то и принцип устройства рояля могла описать очень смутно, поэтому его ещё не сделали.

— Да сыграю я эту серенаду, подумаешь, — буркнула Анни снова вслух. — Подумаешь, какие обидчивые…

Она разобрала ноты до конца (произведение было не очень длинным). Но учитель не вернулся, и Анни сама пошла к матери.

— Мам, а куда господин Сеферон ушёл? Он что, больше не придёт?

Элли строго посмотрела на дочь:

— Знаешь, Анни, мне сегодня было очень неудобно перед господином Сефероном, — сказала она с некоторой жёсткостью. — Ты действительно решила бросить музыку?

— Да что сразу бросить, — буркнула Анни. — Ничего я не решала…

— Ты уж определись: либо ты будешь доучиваться, либо нет, — Элли отвернулась к столу, за которым работала. — Если тебе действительно так тяжело, я, конечно, не буду тебя принуждать. Музыка и в самом деле не самый необходимый предмет для будущей королевы Изумрудного города.

Анни видела, что мама сердится.

— Да я ж не говорю, что тяжело… — снова забормотала она.

Ну не объяснять же, что ей просто невыносимо хочется покапризничать. Тем более что она и сама это нетвёрдо осознаёт. Ей хочется как-то настоять на своём, но вот на чём именно — она и сама не знает. А главное, что потом делать, после того, как настояла…

— Так мне извиняться перед господином Сефероном за тебя? — снова взглянула на неё Элли. — Или попрощаться с ним?

Анни было страшно не по себе от этого взгляда. И от этого тона. «Извиняться за тебя», надо же… Вот умеет мама строить фразы, от которых чувствуешь себя отвратительной девчонкой!

Правда, признаваться в этом всё равно не хочешь.

— Только ты ему скажи, чтобы он не давал мне такие сложные задания, — наконец сказала она, словно оправдываясь. Элли усмехнулась:

— Ну нет, дорогая моя, в вопросах программы я полностью доверяю господину Сеферону. Он твой учитель и ему виднее, какие задания тебе давать. Так что же?

Анни молчала, обиженно отвернувшись. Сострой из себя обиженную — авось мамино сердце и растает. Мамино сердце не растаяло вопреки всем её надеждам, но хотя бы сердиться на неё перестали. Учителя музыки позвали снова, он взглянул на Анни сурово и сдержанно, но ничего не сказал, а она весь следующий урок провела вполне себе тихо и вежливо. Хотя пожалела уже, что согласилась доучиться. Но с другой стороны… А если бы не согласилась? Если бы родители и впрямь позволили ей бросить музыку? Тогда что? Анни не знала.

Не в музыке дело, конечно. Просто сложно было представить, что было бы, если бы родители ей уступили. И что б она тогда делала с этой уступкой?

Анни раздирали противоречия, и она понятия не имела, что с ними делать.

А на следующий день у учителя литературы вдруг оказались облиты клеем страницы учебника. Совершенно случайно. Просто тюбик с клеем стоял рядом на столе — надо было подклеить страницы какой-то книги… И Анни внезапно стало ужасно интересно, как он отреагирует и что будет делать. Она, конечно, даже не прикасалась ни к клею, ни к учебнику.

Ну, в смысле, не прикасалась руками. Ведь для волшебницы это необязательно.

— О нет! — воскликнул в отчаянии учитель. — Это редкий экземпляр!

— Редкий экземпляр учебника? — удивилась Анни, глядя на растекающуюся белую лужицу и замерев, словно бы в растерянности.

— Да! — воскликнул учитель. — Это пособие у нас одно на всю школу. Что же мне делать?

— Давайте я отнесу маме, она что-нибудь придумает, — предложила Анни.

— О! Буду вам очень благодарен, — взмолился учитель. — Мне совершенно неоткуда взять другой.

«В следующий раз оболью клеем что попроще, — подумала Анни, аккуратно беря книжечку за край обложки. И тут же испугалась своей мысли: — Да зачем вообще обливать что-то клеем?».

«А что такого? — тут же пришла другая мысль. — Разве не любопытно наблюдать за реакцией?».

«Что ж я такая злая становлюсь», — тут же оборвала себя Анни с неприязнью. И снова пришла оправдывающая мысль:

«И ничего особенного».

Клей был вычищен, пособие было возвращено учителю в целости и сохранности, даже новее и аккуратнее, чем было. А Анни всё никак не могла разобраться со своими мыслями и поступками.

— Переходный возраст, говоришь, — сказал Аларм Энни. — А долго он обычно продолжается?

— Зависит от многих причин, — авторитетно объяснила Энни. — Обычно годам к шестнадцати проходит. Ну, годам к девятнадцати точно. В редких случаях — в двадцать с лишним.

— Я рос без всякого переходного возраста, — поморщился Аларм.

— Так у тебя и детства толком не было, — насмешливо ответила Энни. Элли подняла руки, прекращая спор.

— Это не имеет никакого значения. Меня интересуют сны Анни, — сказала она. — Энни, ты говорила, что тебе удалось с ней побеседовать по душам? Почему же она тебе доверяет, а нам нет? — с отчаянием и обидой добавила Элли. Энни снисходительно улыбнулась:

— Ничего особенного. Это возраст такой, со временем тоже пройдёт. Что касается снов, — она посерьёзнела, — тут, конечно, есть над чем задуматься. Какой-то голос, который диктует ей, как поступить… Хотя должна заметить, что до сих пор Анни не выходит за рамки обычного подросткового бунтарства. Так что вряд ли этот голос на неё как-то влияет.

— А мне кажется, она совершенно на себя не похожа, — не согласился Аларм. — Вспомните, какой она была ещё буквально в прошлом году. Никаких капризов и скандалов.

— Это нормально, — твёрдо сказала Энни. Аларм с сомнением посмотрел на неё — не поверил, но спорить не стал, потому что снова заговорила Элли:

— Может, на Анни и впрямь кто-нибудь влияет? Что это за голос такой? Чей он? Если это магия, то чья-то очень сильная. Кто это может быть?

— Давайте у Ланги спросим, — предложила Энни. — Вдруг она что-нибудь почувствует.

— А если это она сама? — вздрогнула Элли. Энни страшно удивилась:

— Да ты что? С чего бы Ланге влиять на Анни? Она же наш друг. Ты что, ей не доверяешь?

— А может, это та девочка, Дарина? — тут же выдвинула новую версию Элли.

— Даринке-то оно тем более ни к чему, — отмахнулась Энни. — У неё своих проблем куча, ещё только не хватало ей к Анни приставать. Она там всё от спонтанных трансформаций чего под руку попало никак избавиться не может. А чего вы на меня так смотрите? Я к Стелле в гости летаю, она мне рассказывает. Да Дарина просто и не умеет влиять на чужие сны. Она ещё слишком слабая волшебница и совсем ребёнок, ей десять лет, неужели вы думаете, что она на такое способна?

— А Корина? — коротко предположил Аларм.

Энни наморщила лоб:

— С Корины, конечно, станется. Но она разве так умеет? По-моему, её магические возможности весьма ограничены.

— Да, Корина слабовата для такого, — согласилась Элли. — Хотя я бы поставила на первое место среди подозреваемых именно её…

— Научиться она не могла? — уточнил Аларм. Элли пожала плечами:

— Откуда бы? Ну разве что просто раньше не применяла… Но всё равно, влияние на сны — это очень сильная магия. И особенная. Даже я ею не владею, — призналась она. Энни с удивлением уставилась на сестру:

— Ты? Разве ты не умеешь?

— Нет, — с сожалением развела руками Элли. — Умела бы — давно бы вмешалась…

— Стелла умеет! — внезапно воскликнула Энни. — Она ведь моей внучке сны посылала… Ну, чтобы вызвать меня сюда.

— Так может, попросить её? — предложил Аларм. — Пусть посмотрит, что там у Анни за голос в голове.

— Погоди, мы голос или сны обсуждаем? — не поняла Элли.

— Это одно и то же, — сказала Энни. — Они взаимосвязаны.

Элли задумалась.

— Хорошо, — наконец сказала она. — Стелле я доверяю. Только единственное условие: пусть Стелла прилетит сюда, а не Анни к ней.

— Почему? — изумилась Энни.

— А вдруг Анни снова с этой Дариной столкнётся? — передёрнула плечами Элли. — Нет уж, я предпочту перестраховаться.

— Ты предвзята к девочке, — сказала Энни. — Она ж не виновата, что у неё такая магия.

— Мне всё равно, кто виноват, — чуть резко ответила Элли. — Но каждая её встреча с нашей дочерью заканчивалась плохо для Анни. Нет, никаких поездок в Розовую страну.

— Ну да, а то Дарина там её на каждом шагу караулит, — сказала Энни с лёгким сарказмом. — И что, Анни теперь на всю жизнь запрещено к Стелле в гости летать?

— По крайней мере, пока у этой Дарины магия в норму не придёт, — проворчала Элли, которой уже стало неловко за свою категоричность. — А там посмотрим.

— Ладно, — вздохнула Энни. — Тогда свяжись со Стеллой и сама с ней договаривайся.

Элли кивнула и закрыла глаза: самым простым способом для неё пообщаться с кем-то была телепатия. Аларм и Энни терпеливо ждали, следя за её лицом: Элли во время мысленного общения могла хмуриться и улыбаться, словно собеседник мог её видеть. Элли действительно в какой-то момент чуть-чуть нахмурилась, но потом даже кивнула, словно беседовала со Стеллой лицом к лицу.

Наконец она открыла глаза.

— Стелла очень загружена на этой неделе и не сможет прилететь к нам, — сказала она. — Но предлагает встретиться у Ланги в Чёрном дворце.

— О, на дне рождения? — оживилась Энни. День рождения имелся в виду у Ланги. Элли кивнула:

— Да, она там будет.

— Вот это да! — восхитилась Энни. — А чего Стелла-то там забыла? Она ж никогда в Подземную страну не летала.

— Ну во-первых, не так уж никогда, а во-вторых, Стелле нужны книги для Дарины, и Ланга согласилась с ней поделиться, — объяснила Элли. — А тут просто повод удачный нашёлся.

— Ха, это точно, — согласилась Энни. — Я даже могу догадаться: Ланга наверняка не имеет ни малейшего желания праздновать свой день рождения, а тут мы к ней все вместе ка-ак нагрянем неожиданно! А вы полетите? — она перевела взгляд с Элли на Аларма.

— Мы нет, — покачала головой Элли, переглянувшись с Алармом. — Но с Анни можешь отправиться ты.

— Подозреваю, что Том тоже напросится, — добавил Аларм. Энни радостно подпрыгнула:

— Ну и отлично! Как раз очень удачно складывается, заодно и с Лангой обсудим…

— Надеюсь, Чёрный дворец выстоит после такого нашествия, — пошутил Аларм. — Столько шумных и буйных особ в него ещё не попадало.

— Пфе! Подумаешь, не так уж нас будет и много, — фыркнула Энни. — А Чёрный дворец видал времена и пострашнее. Я так давно там не была, — мечтательно добавила она. — Интересно, что там произошло за это время.

— И раз уж вы с ребятами полетите, то, полагаю, будет правильным предложить ещё и Весе отправиться с вами, — добавила Элли. — Полагаю, она тоже будет рада Лангу навестить, тем более в её день рождения.

— Это само собой, — с энтузиазмом кивнула Энни.

Глава опубликована: 16.12.2022

10. Старые и новые знакомые

В Подземной стране Энни бывала в последние годы редко, не чаще двух-трёх раз в год — не слишком любила это место, хотя со времён войны с Пакиром оно значительно преобразилось. С Лангой же Энни дружила, но предпочитала, когда та сама является в гости в Изумрудный дворец.

Анни с Томом бывали ещё реже и весь полёт над морем бурно делились впечатлениями, тыча пальцами во все стороны: «А вон, смотри! — Ой, а это что? — А там! — Ой, смотри туда! — Ого, ты только глянь!». Энни вполне разделяла их энтузиазм, тем более что взглянуть и впрямь было на что.

Тринадцать лет назад в Подземной стране был хаос, неразбериха, разруха и опустошение. Каббары и люди воевали между собой, ненавидя друг друга вплоть до того, что считали другую расу вовсе недостойной существования, а если даже кто-то не хотел воевать — он всё равно не мог жить спокойно. Никто не знал, что ему делать, куда приткнуться и чем заниматься. Потом Ланга наконец-то смогла усмирить все беспорядки, и Подземная страна начала расцветать.

По морю и подземной реке, ведущей в Пещеру к рудокопам, сновали корабли — торговые, рыболовные и просто транспортные, на пустошах, ранее каменистых и непригодных для земледелия, уже разрослись сады — растения, способные выжить без солнечного света и быстро дающие урожай, успешно выводил садовник Тамиз и его помощники. Вместо неуютных, беспорядочных построек в крепостях на побережье возводились новые просторные дома с большими окнами — в подземном мире и так света мало, — да и сами крепости теперь больше напоминали аккуратные городки с чистыми прямыми улочками, сходящимися к морю. На островах тоже благоустраивались поселения. Конечно, ещё не все каббары и не все люди соглашались спокойно жить бок о бок с представителями другой расы, но и тут был свободный выбор: хочешь — живи в смешанном поселении, не хочешь — отправляйся туда, где живёт только твой народ.

Любые беспорядки прескались быстро, да их и было всё меньше. На службе у Ланги были как местные жители, так и представители народа Южного Моря: странные существа, не похожие ни на кого, то ли птицы, то ли звери, то ли какие-то доисторические чудики, они тем не менее были разумны — хотя с Лангой общались только телепатией, а с остальными и вовсе никак. Между собой у них был какой-то свой язык. Но службу несли верно и достойно, а большего и не требовалось. В качестве платы за такую службу народу Южного моря позволялось свободно летать и плавать в Подземном царстве Ланги, а каббарам и людям запрещалось на них охотиться — а то находились и такие не особо умные головы, которые готовы были стрелять во всё, что движется. Постоянное жильё у южноморцев всё равно было где-то там, на их территориях, и Ланга туда не совалась: договор с Китом у неё был заключён и границ никто не нарушал.

За тринадцать лет Ланга сумела привести в порядок страну, поднять уровень жизни и сделать так, что её подданные не были заняты лишь борьбой за выживание. Порой приходилось действовать жёстко и слишком решительно, но — что несомненно радовало и Лангу, и её друзей — за все эти тринадцать лет удалось обойтись без смертной казни. Конечно, смутьяны периодически откуда-то вылезали, но их либо удавалось пристроить куда-нибудь на общественно-полезные работы, либо — в особо тяжёлых случаях — помогали рудокопы с их Усыпительной водой. И пусть кто-то скажет, что это негуманно — лишать живое сознательное существо памяти: лишать его жизни ещё менее гуманно. Тем более что Стелла вот, например, вообще считала, что память со временем потихоньку возвращается, но человек (или другое сознательное существо) уже перевоспитался и снова за старое не возьмётся. Так или иначе, главное, что подземная тюрьма Чёрного дворца — жуткое место, куда даже Ланга не любила соваться и никогда не доходила до самого нижнего уровня — в основном совершенно пустовала: если кто там и сидел, то разве что в ожидании суда, который, как правило, наступал довольно скоро…

Изменился и сам Чёрный дворец. Нет, он по-прежнему был чёрного цвета, ощетинившийся иглами-башнями, которые, казалось, торчали из него под всеми мыслимыми и немыслимыми углами. До перестройки дворца у Ланги ещё руки не дошли, да она считала, что это и не обязательно. Но рядом с ним Тамиз разводил свои экспериментальные растения, и там всё пестрело яркими красками — всеми, кроме зелёной, потому что зелёный цвет в растениях Подземной страны в принципе отсутствовал. Зато одни растения радовали всеми оттенками от светло-жёлтого до ярко-красного, а другие давали насыщенный тёмно-синий или фиолетовый тон листвы. А по другую сторону выстроились корабли у новой пристани… Энни не была уверена, что в таком шуме жить удобно, но, наверное, Ланге нравится. Или в Чёрном дворце хорошая звукоизоляция.

Вообще, весь остров Горн стал намного живее и приветливее, чем тринадцать лет назад. Как будто тут и народу было больше, в том числе во дворце. Напоминанием о прежних нелёгких временах служила только Лестница — Ланга так и не отдала приказ убрать это гигантское уродливое сооружение, хотя особо предприимчивые растаскивали потихоньку оттуда стройматериалы, и Ланга закрывала на это глаза: пусть таскают, лишь бы в дело пустили.

Когда Энни, Анни с Томом и Веса на облачке, созданном Элли, приземлились на балкончике, их уже ждали.

— Мама Веса, — улыбнулась высокая плотная девушка со столь крупным вздёрнутым носом, что он выглядел настоящим пятачком (Энни знала, что пышная причёска скрывает ещё и не совсем человеческие уши), — как я рада вас видеть!

Веса обняла девушку:

— Здравствуй, Ярка!

Яргхежь обняла Весу в ответ и приветливо поздоровалась с остальными гостями. Девушка была самым первым приёмным ребёнком Весы, кого она взяла из Подземной страны, взяла спонтанно, даже не представляя, что из этого получится — просто до отчаяния пожалела серьёзную малышку-полукровку, над которой издевались и люди, и каббары, и забрала её в Фиолетовый дворец, да не одну, а с ещё более мелким товарищем, рудокопским мальчиком Дорко. Юный Дорко тоже уже давно вырос и остался в Фиолетовой стране, став уважаемым (несмотря на молодость) мастером-механиком, а Ярка в шестнадцать лет вернулась в Подземелье и поступила на работу в Чёрный дворец, к Ланге. Сначала была секретарём при королеве, а сейчас вот…

— А мне дали новую должность! — сияя, сообщила Ярка Весе. Видно было, что девушке не терпелось поделиться новостью. — Я теперь начальница!

— Да ты что? Над кем? — восхищённо изумилась Веса.

— Отвечаю за торговлю с верхним миром. С кем заключать договор и на что, какие пути сообщения использовать или новые проложить — вот это всё на мне, — похвасталась Ярка. — Я же лучше всех из здешних жителей знаю верхний мир! Ну, почти, но всё-таки я там действительно много лет жила…

— Поздравляю, — с искренней улыбкой сказала Энни, пока Ярка провожала их в гостевые комнаты.

Внутри Чёрный дворец за тринадцать лет тоже претерпел изменения — кое-где даже до неузнаваемости. Исчезло то чувство неуютности, когда ты казался себе таким маленьким и при этом таким заметным в этих огромных пустых коридорах и залах, не было больше такой давящей страхом атмосферы. Конечно, это было благодаря изменениям в интерьере: Ланга несколько лет назад распорядилась, чтобы в коридорах развесили как можно больше «рудокопских шариков» и перекрасили стены, сделав их светлее, а на жилом этаже и вовсе расстелила ковры по коридорам и украсила стены красивыми резными светильниками (в них-то и вставлялись светящиеся «рудокопские шарики»). Энни как-то раз озорства ради в одном из общих коридоров на связку шариков, висевших с потолка, навязала яркую цветную ленточку, Ланга увидела и неожиданно одобрила — так теперь во многих местах дворца можно было увидеть эти яркие гроздья с ленточками, напоминавшие Энни рождественские ёлочные шары.

Сейчас она опять увидела нечто новое: на всех углах коридоров стояли растения в кадках.

— А это что? — с любопытством указала она Ярке.

— А-а! Это королева недавно распорядилась, — пояснила девушка. — Чтобы во дворце ещё веселее стало. К тому же растения очищают воздух. Это Тамиз их вывел, пока что экспериментальный сорт, но у него же все сорта экспериментальные…

— Да у вас тут и народу больше, — заметила Энни.

— Конечно! — с гордостью кивнула Ярка. — Народу у нас всё прибавляется.

— А почему нас встречаешь именно ты, а не какая-нибудь служанка? — полюбопытствовала Веса. — У тебя же, наверное, с новой должностью дел по горло…

— Ну, мама Веса! Как же я могла вас не встретить! Ланга сказала, что вы летите, я и вышла. Она сейчас тоже придёт.

Веса застенчиво улыбнулась. А Анни, заинтересованно глядя на Ярку (они давно были знакомы, но очень редко общались), внезапно спросила:

— Интересно, а Ланга для тебя, получается, почти сестра?

Ярка рассмеялась:

— Ланга для меня в первую очередь королева. Да она бы меня съела, если бы я заикнулась о каком-то родстве, пусть оно даже названное.

— Съела? — удивился Том.

— Не в буквальном же смысле. Это я так выразилась. Не потому, что она меня не любит, а просто в её понимании у её мамы одна дочь, а все остальные — так, воспитанники, — Ярка взглянула на Весу чуть виновато. — Но вы на неё не обижайтесь.

— Ну как я могу, — улыбнулась Веса. Ярка распахнула дверь:

— Ваша комната, как всегда.

Веса посещала Чёрный дворец не чаще раза в год, но свою комнату ей Ланга тут давно выделила и закрепила: никто другой в ней жить не имел права.

— А вам сюда, — указала Ярка. Энни и ребята кивнули: им — обычные гостевые, но это не обидно. Они же Ланге не родные, так что всё в порядке.

Ярка ещё раз обняла Весу:

— Всё, мама Веса, я побежала. Приду часа через три! Ланга тоже вот-вот освободится и заглянет к вам. А сейчас придёт служанка, она всё покажет и поможет разместиться.

— Служанок много новых? — полюбопытствовала Энни. Ярка пожала плечами:

— Ну не сказала бы. Человек пять за этот год, но трое ушли.

Энни кивнула. В кадрах Подземного дворца всегда была большая текучка: не все выдерживали нагрузки, которые задавала Ланга. А она вынуждена была задавать, потому что народу было мало, а дел много — и получался замкнутый круг. Но вот, кажется, расширялся немного.

Ярка ушла, и тут же к гостям вихрем подлетела ещё одна девушка:

— Принцесса Энни! Вы прилетели!

— Тесса! — обрадовалась Энни. Смешливая, с совершенно невообразимой сложной причёской на голове, Тесса, конечно, не кидалась с объятиями, но явно была рада до небес и чуть ли не пританцовывала на месте. Но оглянулась и прикрикнула:

— Мэдди! Ну где ты там! Ох уж эти новенькие, никогда своих обязанностей не знают, — затараторила она. — Принцесса Энни! Как ваши дела? Принцесса Анни, принц Том, вы так выросли! Ой, принцесса Энни, у нас столько нового с тех пор, как вы к нам не прилетали!

— Ты что же, теперь начальница над всеми слугами? — с улыбкой уточнила Энни.

— Да не, начальница у нас по-прежнему Маира. Но я ведь личная горничная королевы, а это что-нибудь да значит, — гордо вздёрнула нос Тесса. — Меня тут все слушаются!

Энни рассмеялась. Тесса смеялась тоже. Энни вспомнила, какой Тесса была тринадцать лет назад: безграмотная оборвашка, которая попала во дворец Ланги благодаря тому, что умела мастерски подслушивать чужие беседы и сослужила этим огромную службу тогда ещё принцессе, выдав ей участников заговора. А потом оказалось, что Тесса ещё и делает удивительные причёски — сама научилась, развлекалась так, когда ей было скучно… А потом Маира вышла замуж за Эльга, и Ланге понадобилась новая служанка, и так вот Тесса ею и стала, хотя была совсем ещё девчонкой: никто не знал точно, сколько ей лет, в том числе она сама, но подозревали, что не больше четырнадцати. А сейчас уже — взрослая девушка… У которой в речи ни следа тех простецких интонаций и словечек, как когда-то.

Тем временем за окном раздался шум, будто что-то ударилось в стенку, а потом ещё и заскреблось по ней. Тесса всплеснула руками:

— Опять! Глаз да глаз за этим негодником! Весь дворец на уши поставил! — она кинулась к окну, распахнула его и высунулась наружу: — Ну сколько раз тебе говорить, что входить надо в дверь! А не по окнам подглядывать!

— Бэйн! — кинулась к окну и Анни с радостным возгласом. Том не отставал от сестры.

— А мне снаружи удобнее, — оправдался мальчишеский голос, и в окно на высоте третьего этажа влез необыкновенный перснаж. — Привет, — застенчиво улыбнулся он, глядя на Анни.

Перед гостями предстала юная копия Эльга. Крылья за спиной, как у летучей мыши, но огромные, сероватая кожа, абсолютно лысая голова, рот практически без губ, глаза на пол-лица; вот, пожалуй, только глаза, в отличие от Эльга, были карими, а не синими. Высокий для своих десяти лет (всего лишь чуть пониже Анни), очень стройный и ловкий, гибкий — лучше иных гимнастов, словно тело вообще без костей.

— Привет, Бэйн, — поздоровалась и Энни.

— Почему снова босиком? — проворчала Тесса. — Вот скажу твоей матери!

Но Бэйн только улыбнулся.

Его появление на свет едва не стоило жизни Маире. Во время ожидания ребёнка она постоянно падала в обморок и почти ничего не могла есть, а при родах и вовсе чуть не умерла: крылатый младенец застрял, наполовину появившись на свет, измучил мать и сам едва не задохнулся. Если бы не Ланга с её магией, Эльг потерял бы и жену, и ребёнка. Он и так на месяц потом в депрессию впал от страха, что плод его любви чуть не убил любимую женщину — и вытаскивали его из этой депрессии втроём, Маира (усиленно заверявшая, что всё в порядке и она ни о чём не жалеет), Ланга (тревожащаяся за Маиру) и Дональд (которому было просто жалко товарища). После этого, конечно, как Маира ни мечтала о многодетной семье, о братьях и сёстрах для Бэйна не могло быть и речи. Ланга тогда сказала, что организм человеческой женщины, очевидно, не приспособлен для рождения таких вот «страхолюдин». Маира на эту характеристику в адрес своего сына обиделась (когда пришла в себя, конечно) и назвала ребёнка Бэйном, что на одном из древних языков Волшебной страны (который Маира, конечно, не знала, но словарь какой-то из библиотеки ей Эльг принёс) означало «красавец». Ланга над этим потом долго иронизировала. Но желание Маиры никто, разумеется, оспаривать не стал. Сама Маира, едва поправившись, окружила сына такой любовью и заботой, словно он и впрямь был не уродцем (а во младенчестве он действительно выглядел отвратительно по мнению многих, это потом как-то больше на человека стал похож…), а писаным красавцем. Впрочем, разве матери любят своих детей за красоту?..

В общем, Бэйн рос не то чтобы избалованным… Нет, нисколько. Эльг бы не дал его избаловать. Но жаловаться на его проступки Маире было однозначно бесполезно: она разрешала ему если не всё, то почти всё. Бэйн, впрочем, этим не злоупотреблял: даже если мама всё разрешает, то вокруг ещё куча народу, которые отнюдь не такие добренькие.

— Я босиком, потому что так за крышу цепляться удобнее, — пояснил он сейчас для Анни с Томом. — Ну как вы там живёте, наверху?

Бэйн никогда не был в верхнем мире: Эльг считал, что ему ещё рано.

— Прекрасно, — кивнула Анни с улыбкой. — А твои как дела?

— Да как могут быть его дела, — заявила Тесса со стороны. — Носится по всему острову, только и лови его…

Энни рассмеялась.

— Скажи спасибо, что не по всей Подземной стране.

— Я через море не полечу, у меня ещё сил не хватит, — сказал Бэйн и снова обратился к Анни с Томом: — Вы уже устроились? Пойдёмте со мной!

— Не советую, — снова влезла Тесса. — За ним не угонишься. И вообще, вам надо отдохнуть с дороги.

Но все гости только снова рассмеялись.

— Мы не устали, — заверила Анни.

— Мы пойдём, — поддержал её Том, кивнув Бэйну. — Покажешь нам, чего у вас новенького?

— А я к Маире загляну, — сказала Энни.

— Я провожу, — согласился Бэйн и снова бросил застенчивый взгляд на Анни.

Том, который замечал очень многое из того, что другим даже в голову не приходило, сразу подумал, что, пожалуй, надо сразу рассказать Бэйну про Астерия и Ровенора. Чтоб не обнадёживался зря. Но, конечно, сделать это надо аккуратно и без посторонних. И без Анни в том числе.

Если получится, конечно…

Пока Энни болтала со всеми своими старыми знакомыми, Бэйн потащил ребят на осмотр дворца. Ему не терпелось показать им всё и сразу, поэтому он то и дело взволнованно подпрыгивал, взмахивая крыльями и поднимаясь в каждом прыжке метра на два в воздух. Анни и Том едва за ним поспевали.

Они крайне редко виделись, за всю свою недолгую (пока что) жизнь встречались всего несколько раз, но Бэйн был сам по себе любопытной личностью — хотя бы тем, что он такой вот крылатый и необыкновенный. Самому Бэйну было, в свою очередь, чрезвычайно интересно общаться с детьми из верхнего мира, особенно если это принц и принцесса Изумрудного города. То, что Анни стала красивой девочкой, он, конечно, тоже заметил. Поэтому и смотрел на неё так часто, что Том уже начал нервничать.

Так как Анни с Томом редко бывали в Чёрном дворце, то почти всё перезабыли — что тут и где. Поэтому Бэйн им напоминал:

— А тут у нас зал для совещаний — видите, там стол стоит, если королеве надо с кем-то посоветоваться, она здесь всех собирает. А вон там — большой тронный зал. Но мы в него не попадём, он сейчас закрыт.

— Как жалко, — сказала Анни. — Но в него же был ещё какой-то ход с другой стороны?

— Там тоже закрыто. Но королева и сама этот зал недолюбливает до сих пор. Она говорит, что там до сих пор на троне тень Пакира, — серьёзно сказал Бэйн. Анни восхищённо вздохнула:

— Ой, как интересно!

— Жуть, — передёрнул плечами Том.

— Ну, не по-настоящему тень Пакира, конечно, — поправился Бэйн. — Просто королева так говорит.

— А топазовое озеро ещё не уничтожили? — полюбопытствовала Анни.

— Не-а. Тесса считает, что оттуда иногда вылезают призраки казнённых и гуляют по дворцу. На самом деле, конечно, это сказки, никто никаких призраков не видел. Это она меня так пугает, чтоб я не слишком баловался… — усмехнулся Бэйн. Анни и Том хихикнули.

— А там что за коридор? — указала Анни. — Я не помню, чтобы мы туда ходили.

Коридор выглядел как-то очень уж неприветливо: гроздья светящихся шариков висели разреженно и не были украшены яркими цветными лентами, растения в кадках тоже не стояли, а на единственном окне в торце коридора не было штор.

— Туда ходить нельзя, — серьёзно сказал Бэйн.

— Да ладно, — поморщилась Анни. — Неужели?

— Там страшно становится просто очень, я туда сунулся как-то — жуть взяла по-настоящему. Не, мы лучше туда не пойдём.

— Даже втроём?

— Даже втроём, — вздрогнул Бэйн. — Туда даже взрослые не ходят. Только королева иногда.

Анни переглянулась с Томом. Том был впечатлён словами Бэйна и, кажется, абсолютно согласился с тем, что в таинственный пустой коридор лучше не ходить. Сама же она готова была бы обозвать Бэйна трусишкой, если бы не побоялась его обидеть.

— А в библиотеку можно? — спросила Анни. Бэйн повеселел:

— Конечно.

Библиотека была, наверное, самым увлекательным местом Чёрного дворца — может быть, кроме лаборатории, но ключ от лаборатории был только у Ланги, да и на дверь было навешано много всяких защитных заклятий от взлома, так что забраться в хранилище зелий у Бэйна не выдалось возможности за всю его десятилетнюю жизнь. А вот в библиотеке он нередко бывал: тут же и учился, тут же и развлекался иногда каким-нибудь несерьёзным чтением, хотя детскую книгу в библиотеке Чёрного мага ещё попробуй найди…

Анни входила в библиотеку с восторгом на лице.

— Ух ты! — выдохнула она восхищённо. Бывала тут раньше пару раз, но вот это зрелище бесконечного лабиринта книжных шкафов, уходящих под потолок… Это неизменно впечатляло из раза в раз.

— Вот там мой учебный уголок, — Бэйн махнул рукой куда-то за шкафы. — Там мои книжки стоят…

— А ты знаешь, где книги по магии? — перебила его Анни.

— Знаю, — с довольной улыбкой кивнул Бэйн. — Идите сюда, покажу.

Том и Анни поспешили за ним по узким проходам между шкафами. Бэйн остановился:

— Вон там, на верхних полках. Королева никому не разрешает их брать, но меня-то ей не остановить, — гордо пояснил он. — Я же летать умею.

— А они не зачарованы? — запрокинула голову Анни.

— Не-а. Я их брал, смотрел. Там картинки попадаются. Но в основном всё совершенно непонятно.

— А ты не пробовал учиться магии? — полюбопытствовал Том. Бэйн пожал плечами — крылья за спиной тоже приподнялись и опустились.

— Да ну ещё, заморачиваться…

Анни огляделась:

— А есть тут лесенка какая-нибудь? Хочу поближе посмотреть.

— Хочешь, я тебя подниму, — предложил Бэйн.

— Не надо, ещё уронишь, — нахмурился Том.

— Не уроню! — заверил Бэйн. — Я даже Тессу поднимаю. Слышали бы, как она при этом верещит, — ухмыльнулся он. Анни задумалась, потом кивнула:

— Давай! Поднимай.

Бэйн осторожно взял её на руки и действительно легко поднял. Анни, обхватывая его за шею, мысленно улыбнулась с лёгким самодовольством: мальчики такие услужливые для девочек… Бэйн покачивался в воздухе, шумно хлопая крыльями и едва не задевая шкафы, при этом ещё болтал:

— Вот папа бы мой тут летать не смог, у него крылья слишком большие. Хотя по коридорам он летает иногда. Только медленно, иначе врежется в поворот. А я могу быстро летать и тут тоже взлететь могу, потому что я ещё не вырос до конца… Правда, зато и через море перелететь не могу, а папа может.

Анни читала названия книг, время от времени вынимая с полки ту или другую, открывала и смотрела. Наконец Бэйн заявил, что он, конечно, сильный, но всё-таки устал, и Анни милостиво позволила опустить себя на пол, где сидел, прислонившись к шкафу, мрачный и обиженный Том.

— И чего вы там так долго?

— Ну, не сердись, братишка, — улыбнулась Анни. — Я же не виновата, что у тебя магии нет.

— При чём тут магия, — огрызнулся Том. — Нечего с ним обниматься.

Бэйн тут же помрачнел:

— Никто и не обнимался!

— Бэйн сам предложил меня поднять, — сказала Анни.

— Вот именно! Нечего было предлагать, — нахохлился Том.

— А тебе-то что? — удивилась Анни.

— А чего он на тебя всё время пялится?

— А тебе-то что? — повторила Анни с ещё бо́льшим удивлением.

— Я, наверное, пойду, — сказал Бэйн. Если бы с его кожей можно было краснеть или бледнеть, наверное, его обида была бы более заметна. А так у него только голос чуть дрогнул.

— Погоди, — повернулась к нему Анни. — Ты же проводишь нас обратно? А то мы тут заблудимся.

— Пошли, — буркнул Бэйн и двинулся прочь. Анни пропустила его далеко вперёд и зашипела на Тома:

— Вот вечно во всё влезешь и всё испортишь!

— А ты что, вознамерилась причислить его себе в кавалеры? — нахмурился Том. Анни фыркнула:

— Ну, ещё чего! Просто он мне помог. Ты не понимаешь, — высокомерно окинула она брата взглядом. И правда, как ему объяснить, что девочке приятно внимание мальчика независимо от его возраста и взаимных намерений? Анни вздохнула и снизошла: — Он повёл себя как рыцарь. Вежливо и услужливо. А ты повёл себя как дурак.

— Что? — возмутился Том. Такого грубого слова он от сестры ещё не слышал. — Ты как выражаешься? Я родителям расскажу!

— Ой-ой-ой, кто у нас тут ябедой решил заделаться? — насмешливо ответила Анни и поспешила прочь, за Бэйном. Тот шёл, понуро опустив голову и крылья, даже не взлетал через каждые пять шагов. Анни ему улыбнулась, а он буркнул:

— И нечего мне улыбаться. Я и сам знаю, что я урод.

— При чём тут урод? — поразилась Анни.

— Ну, твой брат считает, что нам с тобой нельзя дружить… Это потому, что я такой, да? — он со вздохом окинул себя взглядом. — Ну уж какой родился… У меня папа тоже такой. Но с ним же дружат. И мама за него замуж вышла…

— И вовсе не поэтому, — громко сказал Том, который их почти догнал. — Просто у Анни и так кавалеров в Изумрудном городе хватает. А ей ещё рано поклонников иметь. Так родители говорят. А тебя я уродом вовсе не считаю, — он взглянул прямо в лицо Бэйну и покачал головой. — Вот что вы оба как с ума сошли? Одна воображает, что все её магии завидуют, другой сразу обижается, когда его вовсе никто не обижал… Два фантазёра!

Он фыркнул и, обогнав их, первым взбежал по лестнице на жилой этаж.

— И вовсе мне не рано! — крикнула ему вслед Анни. — Тоже мне, ревнитель нравственности нашёлся! Сам в Дарину влюбился! Жених и невеста!

— И ничего подобного! — откликнулся Том уже со следующей лестничной площадки.

— Ладно, Бэйн, — вздохнула Анни и снова принуждённо улыбнулась: — Спасибо, что книги показал. Я пойду, ещё увидимся.

— Пока, — помахал рукой Бэйн. Анни видела, как он потом подпрыгнул и улетел в другую сторону по коридору.

Глава опубликована: 16.12.2022

11. Сны Подземного мира

— То-то я думаю — чего ко мне такая толпа народу разом явилась? А у меня, оказывается, день рождения, — проворчала Ланга. Энни рассмеялась:

— Ну не притворяйся! Ты же нам рада.

— Невероятно рада, — сказала Ланга таким тоном, что непонятно — с сарказмом или всерьёз. Но Энни точно знала: во-первых, Ланга только притворяется, что не помнит о собственном дне рождения, во-вторых, она, конечно же, рада им всем.

На столе стоял огромный букет свежих цветов из Верхнего мира, все ели торт… приготовленный Маирой, потому что торт, приготовленный Весой, дружно постановили скормить Ланге лично и персонально. Дональд пообещал за этим проследить и, если понадобится, кормить Лангу с ложечки. Всем было весело.

— Что за прихоть — отмечать дни рождения? — продолжала ворчать Ланга. — Я и без них прекрасно жила…

— И вовсе не прекрасно, — сказала Энни.

— Это только в Голубой стране некоторые, не будем перечислять поимённо, зациклены на своих днях рождения…

Ланга, конечно же, имела в виду Корину, и все это понимали.

— Так у нас же совсем другое дело! — воскликнула Энни. — У нас компания друзей, а не показуха на всю страну. И вообще, кончай ворчать. Мы все прекрасно знаем, что ты просто притворяешься, — улыбнулась она. Ланга кивнула:

— Ну конечно, ты же всегда всё про всех знаешь…

Но все смеялись, и она тоже улыбалась, хотя и делала вид, что считает праздник лишним. А вообще-то это была традиция: каждый год Ланга ворчала и делала вид, что забыла о своём дне рождения, а друзья являлись без приглашения с ворохом безыскусных, но таких милых подарочков из Верхнего мира. И мама с тортом собственного изготовления.

Конечно, приходить без приглашения, с одной стороны, не очень вежливо. Но с другой стороны, Ланга считала, что это и правильно: только те, кому ты действительно нужна, заявятся, даже если специально их не позвать. Их желание увидеться с тобой будет искренним. Но, конечно, заявляться без приглашения — право самых-самых избранных. Вроде мамы. Ну, и ещё Энни. Ну, и Стеллы, так и быть. Вот уж кого Ланга вообще никак не ожидала увидеть, но Стелла деликатно попросила поискать в библиотеке Чёрного дворца книги для Дарины, и Ланга, конечно же, не отказала. И только потом вспомнила про дату. Поня-ятно всё… Хотя книги Стелла действительно выбрала, целую стопку.

Ну, а остальные близкие и любимые — Дональд, Эльг и Маира — и так жили в Чёрном дворце и виделись с Лангой ежедневно. В качестве гостей на праздничном ужине были ещё Тесса (куда ж без неё), Ярка и Анни. Том с Бэйном, быстро помирившись, уже куда-то умчались — Ланга полагала, что на полигон или в агрокомплекс к Тамизу. Случиться с мальчишками ничего не могло — тут все свои, опасностей нет, да и Бэйна на острове все знают, — а в компании взрослых им и впрямь будет скучно.

За столом вспоминали разные смешные истории, делились новостями — жители Верхнего мира и Подземного. Тут даже Ланге было о чём рассказать. Отчитываясь о сделанном за последние месяцы, она даже гордость испытала — хотя ничего важного не произошло, всё по мелочам: очередной торговый договор с рудокопами, заложены новые корабли, в очередной крепости по приказу Ланги открыли новую школу для совместного обучения человеческих и каббарских детей… Веса же сидела и смотрела на неё с таким восторгом, словно каждое достижение Ланги увеличивалось в пять раз. Собственно, ради этого взгляда Ланга и отчитывалась…

Энни тихонько обратилась к Стелле:

— Вы когда улетаете? — все знали, что Стелла никогда не покидает Розовую страну надолго. — Я хотела бы насчёт Анни посоветоваться…

— Ах да, Элли мне говорила, — Стелла задумчиво посмотрела на Лангу. Та с живым интересом слушала Весу, которая вдохновенно рассказывала ей и Ярке о новостях своего сиротского приюта при Фиолетовом дворце: Ланга слушала, потому что это же мамино дело, а Ярка — потому, что сама была выпускницей этого приюта, и ей было интересно всё, что с ним связано. Приют, кстати, сейчас был значительно меньше, чем в первые годы: дети, оставшиеся сиротами во время войны, подрастали и покидали его, а новые появлялись значительно реже. Именно поэтому Веса до сих пор брала детей из Подземного мира: как ни старалась Ланга, всё равно поднять уровень жизни так быстро ей не удавалось, и дети оставались сиротами значительно чаще, чем в Верхнем мире. Хотя в Подземной стране тоже был организован приют, но до учреждения Весы ему было далеко по всем параметрам. Хотя бы потому, что Ланга сама им не занималась: приказы раздавала, контролировать могла, но Веса-то в своём пропадала целыми днями, и не зря обращение детей к ней «мама Веса» было едва ли не общепринятым. А вот если бы к Ланге кто-то обратился «мама Ланга»… шутите? Ей и не до того было, чтобы с детьми общаться. И так страна проблемная…

— Знаешь, — сказала Стелла, пока Веса и Ярка наперебой делились впечатлениями о своём любимом приюте, а Ланга слушала, не сводя с мамы глаз, — желательно ведь, чтобы и Ланга с Анни побеседовала… Верно?

— Угу, — кивнула Энни. — Но она так занята…

— Вот именно… Я могла бы задержаться до утра. А утром соберёмся все вместе — ты, я, Ланга и Анни. Думаю, это будет удобнее для всех. Не будем сейчас портить Ланге праздник, — Стелла снова устремила взгляд на Лангу. — Иногда я завидую Весе, — неожиданно призналась она. Энни была совершенно ошарашена этим заявлением и с трудом выдавила:

— Почему?

Стелла улыбнулась светло и печально:

— У неё прекрасная дочь…

Энни поморгала. С одной стороны, понятно: у Стеллы нет своих детей, а ей, наверное, хотелось бы… С другой стороны… Сказать о Ланге «прекрасная дочь»… Хм. Ну, для Весы-то она, конечно, самая лучшая дочь в мире, но вот… Э-э-э… Энни не знала, что и подумать. При всём своём уважении и дружеских чувствах к Ланге, насчёт её дочернего отношения к Весе… Ну… а хотя… какое ей дело, если Веса довольна — ей, Энни, и нечего об этом даже задумываться, Ланга не её дочь, в конце концов. Не ей и судить.

И Стеллу тоже нечего судить. Она Энни старше и мудрее, лучше знает людей, и ей виднее, что и о ком говорить.

Ночь в Подземелье — понятие условное: здесь всегда пасмурно, всегда рассеянный свет из фосфоресцирующих облаков под сводом пещеры… Облака раньше были лиловые, но за последние тринадцать лет стали немного светлее, а на границах с Южным морем всё больше принимали золотистый оттенок. Тьма выветривалась быстро…

В общем, ночь в Подземелье определялась только по часам. Не хочешь спать — иди, занимайся своими делами, только тихонько. Кстати, во многих рабочих бригадах была такая посменная работа: «днём» одни работают, «ночью» другие. В Чёрном дворце тоже хватало таких вот работников. Фактически, разделение на день и ночь было нужно не потому, что кто-то уставал и работать не мог, а для того, чтобы работающие не мешали отдыхающим, а то, понимаешь ли, кто-то спать лёг, а сосед за стенкой чем-нибудь грохочет. Нехорошо. Законов о шуме во время отдыха как таковых не было, но обычай был, и шумящему могли здорово вломить и никаких оправданий бы слушать не стали. Даже каббары старались придерживаться правил приличия.

Но если тебя никто не слышит и ты никому не помешаешь… Можно и работать. Ну или не обязательно работать — чем угодно другим заниматься. Лишь бы тихо. Если во время отдыха раздался шум — значит, это непорядок.

Это неписанное правило Подземной страны даже удивляло Энни. В Верхнем мире, где разделение на день и ночь было не по часам, а по солнцу, люди могут шуметь и среди ночи, в темноте… А тут всё так строго. Ланга этих строгостей, правда, не очень придерживалась, но, во-первых, она королева, во-вторых, сегодня повод, в-третьих, она всё равно в своём дворце и никому не мешает. Пусть другие боятся помешать ей и её друзьям. А друзья разошлись по комнатам уже за полночь — засиделись за душевными разговорами, понимаешь ли…

Чтобы ночь действительно была как-то похожа на ночь, здесь на окнах закрывали плотные ставни, а в комнате гасили все светильники, либо выносили их или накрывали специальными колпачками — и тогда становилось действительно темно или почти темно. Пока не выйдешь за дверь. Там всё как и днём, только народу значительно меньше или вовсе никого.

Энни заснула быстро, а вот Анни, с которой они поселились в одной комнате, всё чего-то вертелась — Энни так и не дождалась, когда она заснёт. Опять эмоциональные перегрузки? Снова ждать ночных кошмаров у племянницы? Эта мысль была последней, которую Энни недовольно подумала перед сном.

Когда она проснулась, Анни в комнате уже не было — в полумраке, в пробивавшемся сквозь ставни тонком рассеянном лучике, можно было различить пустую постель с отброшенным одеялом. Энни сначала подумала, что уже утро, и нетерпеливая Анни просто куда-то убежала. Надо вставать и идти к Ланге. Пока Энни села на кровати и потянулась, чтобы снять колпачок с ближайшего «рудокопского шарика» на тумбочке, она услышала, как где-то на одной из дворцовых башен колокол глухо пробил два раза.

Всего два часа ночи? Стоп. А где Анни тогда?

Энни решила подождать, отчаянно борясь со сном, хотя в голове рос испуг: зачем Анни понадобилось куда-то уходить одной и среди ночи? Так и не заснула и решила пойти погулять? Будем надеяться, что хотя бы не одна… Может, у них с Бэйном какие-нибудь секреты. Может, мальчишка её решил тайком куда-нибудь позвать, мало ли, какие у детей фантазии: непременно залезть куда-нибудь в полночь или ещё в какое-нибудь определённое время… Что-то вроде этого.

Вздохнув, Энни всё-таки решила пойти поискать девочку и заодно уточнить, на месте ли Том в соседней комнате. Дверь к нему была заперта изнутри, и Энни решила не ломиться и не волноваться: наверняка Том благополучно спит. Хотя, с Бэйна станется вытащить детей и через окно…

Ох уж этот Бэйн! И сердиться на него Энни не могла…

Так, ну что ж тогда делать?

Часы пробили половину третьего. Энни вышла в коридор. Здесь было светло и пусто. Ковёр скрадывал шаги…

Куда Анни могла пойти? Энни завертела головой и, к своей радости, увидела гвардейца: он стоял на карауле у лестницы. Она подбежала к нему — гвардеец, к счастью, не выглядел сонным, и она понадеялась, что он не заступил на смену только что:

— Здесь девочка не проходила? Моего возраста и вообще на меня похожая, — описала Энни племянницу максимально кратко для незнакомца. Тот немедленно кивнул:

— Да, прошла… Около часа назад.

— Часа назад? — поразилась Энни. — Одна?

— Да, госпожа.

— О Господи, — пробормотала Энни. — Куда ж её понесло?

Внезапно ей стало страшно.

— Вы можете уточнить у других караульных, — вежливо подсказал гвардеец. — Они стоят по всему дворцу. Наверное, они её тоже видели.

— Спасибо! — крикнула Энни, бегом бросаясь вниз по лестнице. Господи, ну почему эти караульные такие… такие… несообразительные? Почему никто не остановил Анни и не привёл обратно? Решили, что раз она гостья королевы, то ей всё можно, и даже спрашивать не стоит?

Эту версию подтвердил следующий гвардеец, попавшийся ей на пути. Анни была на втором этаже, но вниз по главной лестнице не спускалась. Шла этак неторопливо… Всё разглядывала. Ему и в голову не пришло её останавливать и расспрашивать. Это же важная особа! Всякому ясно…

Третий караульный видел Анни у дверей большого тронного зала, но она в него не попала, потому что он был заперт. И тогда она, кажется, пошла вон в тот коридор. Совсем недавно.

Энни вихрем бросилась туда.

Какие ж тут бесконечно длинные коридоры!

А потом анфилада комнат. Одна дверь, вторая, третья. Все распахнуты, но тут почти темно. Единственное окно в начале этой анфилады да пара «рудокопских шариков» — вот и всё освещение… Внезапно Энни заметила тонкую светлую фигурку в самой последней комнате. И ей стало ещё страшнее.

Она отлично помнила это место. Здесь может ничего не произойти. А может произойти всё, что угодно.

— Анни! — заорала Энни на бегу. — Анни, стой!

Проклятые длинные пустые комнаты! А Анни даже не оглянулась…

Энни схватила её и оттащила от камня через секунду после того, как Анни уверенно положила на него обе ладони. Развернула девочку к себе, перехватила за руки:

— Ты в порядке? Анни?

Анни смотрела как-то… странно. С пустым раздражением — вот как Энни бы это назвала. Словно она не видела Энни и вообще ничего вокруг, а только была недовольна, что ей что-то помешали сделать. Энни затрясла её за плечи:

— Анни, отвечай!

Анни внезапно вздрогнула и посмотрела на Энни совершенно другим взглядом: осмысленным, даже испуганным. Потом осмотрелась…

— Мы где? — выдохнула в ужасе. Энни обняла её:

— Пойдём отсюда.

Мысленно она уже звала Лангу: «Анни в комнате со звёздным камнем, с ней что-то случилось. Анни не в порядке, срочно нужна помощь!». Наконец Ланга откликнулась кратко: «Иду!».

Энни вывела Анни из комнаты, где посреди пустого помещения стоял огромный каменный алтарь — будто осколок скалы, абсолютно чёрный, он притягивал взгляд, словно гипнотизировал…

— Зачем ты сюда пришла? — требовательно спросила Энни. Но Анни мотала головой в ужасе:

— Я не знаю! Это что, сон? — она в панике уставилась на Энни. Энни покачала головой и снова обняла её:

— Значит, ты нечаянно сюда пришла?

— Я не знаю… — и вдруг Анни разрыдалась, уткнувшись ей в плечо. Так по-детски и доверчиво… Энни обнимала её, гладила по голове:

— Ну, ну, всё хорошо…

— Что случилось? — рядом возникла Ланга. Наконец-то.

— Да вот Анни непонятно как сюда забрела, — пробормотала Энни, кивая на комнату с камнем. Ланга повернулась туда же, одним пассом заставила захлопнуться тяжёлые двери. Потом наклонилась к Анни:

— Ну-ка, посмотри на меня. Не бойся.

— Я и не боюсь, — всхлипнула Анни, но покорно подняла голову и взглянула в лицо Ланге. Та несколько секунд пристально смотрела ей в глаза. Энни тем временем спросила:

— Тебе опять что-то снилось, да?

Анни кивнула:

— Снилось… Всё то же самое. А потом он так засмеялся нехорошо… И словно тянул меня к себе… А потом я проснулась — и вдруг стою тут. Я ведь проснулась? Я точно не сплю? — она умоляюще взглянула на Энни и снова на Лангу.

— Он — это кто? — хмуро спросила Ланга.

— Какой-то… злодей, наверное, — выдавила Анни. — Он мне часто снится.

— Он позвал тебя сюда?

— Да… Во сне.

— Только сейчас или раньше тоже звал?

— Только сейчас… Раньше он меня только пугал иногда.

— Пугал, значит, — проговорила Ланга. Анни кивнула. — А сейчас позвал именно сюда. Ты знала, как сюда идти?

— Я вообще не понимаю, где мы, — жалобно проговорила Анни. — Просто я шла… А он мне говорил: сюда, поверни, теперь прямо. А я шла словно в темноте.

— Странно, я у караульных спрашивала — все считали, что она нормально и спокойно гуляет, — сказала Энни Ланге. — Вполне осмысленная казалась прогулка со стороны. Получается, это лунатизм какой-то?

Анни вздрогнула, и Энни обняла её крепче.

— Лунатизм или нет, а дворец на неё точно плохо влияет, — мрачно проговорила Ланга. — Пойдёмте-ка отсюда, здесь нехорошее место.

— Могла бы и запереть как-нибудь это место, — проворчала Энни, когда они двинулись прочь. У неё самой от этого места тоже остались не лучшие воспоминания. Насчёт Ланги неизвестно… Хотя Ланге тогда было ещё хуже.

Ведь именно здесь Энни проводила тот дикий тёмный ритуал «венчания», когда Лангу отравили приворотным зельем каббары, и надо было быстро заключить брак с Дональдом — действительно любимым для Ланги человеком, чтобы снять действие проклятия. Та ещё свадебка, лучше не вспоминать.

— Ты думаешь, я не запираю? Тут всё закрыто было, — Ланга заставила очередную дверь захлопнуться за их спинами. — Кто открыл — не представляю. Разве что Анни сама… — она задумчиво посмотрела на девочку, но та не отреагировала.

— Здесь разве никого не бывает? — осторожно уточнила Энни.

— Только я, — сказала Ланга. — Замки на дверях магические, их только магией открыть и можно. И я их регулярно проверяю. А ещё тут сигналки стоят, но… — Ланга нахмурилась. — Их тоже кто-то отключил. Скорее всего, тоже Анни.

— Я ничего не трогала, — тихо сказала Анни.

— Во сне, детка… Ты и не заметила сама. Ну что, Стеллу разбудим или до утра подождём?

— Я бы подождала, — печально сказала Энни. — Но за Анни боюсь.

Ланга кивнула.

— Значит, разбудим. Может, Стелла ещё покопается как-нибудь в её снах.

— Не надо в моих снах копаться, — робко протянула Анни.

— Она просто разберётся, что у тебя за кошмары, — сказала Энни. — И кто там тебя в них пугает. И кто сейчас тебя звал.

— Не надо, он…

— Ну?

— Он просил никому не говорить. Если я скажу… Он меня ещё больше напугает, — Анни задрожала и снова всхлипнула.

— Дурацкий шантаж, — фыркнула Энни.

— И мне это совсем не нравится, — мрачно добавила Ланга.

— Анни, сны — это просто сны, — твёрдо сказала Энни. — Никто тебе не причинит вреда по-настоящему…

— А вот тут не скажи, — перебила её Ланга. — Сегодня ведь это был не просто сон… Анни куда-то позвали, и неизвестно, чем бы это кончилось, если бы её не остановила.

— Давай так, — Энни усмехнулась и посмотрела на Анни: — Если он будет грозить ещё какими-то страшилками, то скажи ему, что за тебя есть кому заступиться, и мы ему ещё покажем.

Анни слабо улыбнулась.

Стелла вышла к ним быстро, словно ждала.

— Мне тоже не по себе в этом дворце, я не спала, — словно извинилась она перед Лангой. Ланга кивнула и подтолкнула к ней Анни:

— Рассказывай, — сказала она девочке. Анни, путаясь в словах и запинаясь, чуть не плача, рассказала, как ей приснился какой-то жуткий человек… Вернее, сначала это был не человек. Она не видела его очертания. Но по мере того, как она приближалась под его диктовку к заветному звёздному алтарю, он всё больше принимал человеческий облик… И хохотал зловеще. И словно притягивал её…

— Только не к себе, а словно… в себя, — пыталась объяснить Анни. — У него лицо было человеческое, но… он как будто был весь из темноты…

Стелла взяла её лицо в ладони:

— Ну-ка, девочка… дай взглянуть, пожалуйста…

Анни дёрнулась, глядя расширенными глазами в глаза Стеллы. Стелла же словно пыталась увидеть что-то за её зрачками, в глубине: всматривалась пристально, но словно сквозь Анни… Ланга и Энни стояли, едва дыша. По лицу Стеллы никак нельзя было сказать, добилась ли она вообще хоть чего-нибудь или нет.

Видимо, нет. Стелла отпустила Анни, но ничего не говорила, словно задумалась. Энни робко заикнулась:

— Вы же умеете влиять на сны…

— Не только я… А? — Стелла словно очнулась. — Да… Конечно, умею, — кивнула она, но словно самой себе. — Это дар всех бывших жителей Мира Облаков…

— А-а, — коротко произнесла Энни, которая ничего не поняла. Стелла словно пребывала в каких-то своих мыслях, и никто не решался её отвлечь. Ланга рискнула первая. Кашлянула и негромко спросила:

— Ну что? Ты что-нибудь узнала?

Стелла подняла взгляд — и Энни поразилась, сколько в нём было отчаяния и тоски. Интересно, от чего это, с недоумением подумала она. От того, что не смогла разобраться? От жалости к Анни? А Стелла уже снова опустила глаза.

— Я не могу повлиять на сны Анни, пока она не спит, — деловито заговорила она — и никакого отчаяния и печали в голосе не было и следа. Удивительно. Наверное, Энни просто что-то не так поняла или вообще просто вообразила себе непонятно что. — Я могу уловить только… отголоски. Я же не обладаю телепатией, прочесть её память не могу.

— Ну, я обладаю, — сказала Ланга, в то время как Анни съёжилась. Ланга взглянула на неё и добавила: — Правда, у Элли это лучше получается. Да и не полезу я в голову её дочки без родительского согласия. Лучше с Элли разбирайся тогда.

Стелла кивнула.

— Да, лучше с Элли вместе. Но это ещё не всё. Я думаю, что Анни будет полезно побыть у меня некоторое время. В Розовом дворце.

— Ой, это Элли точно не разрешит, — вырвалось у Энни. — Она Дарину боится.

Стелла удивлённо посмотрела на неё:

— Дарину? Боится? А… — она помрачнела. — Да, понимаю. Мне другое непонятно… — она с недоумением и даже каким-то опасением пожала плечами и вдруг умолкла.

— Что? — подтолкнула её Ланга. Стелла снова подняла голову, словно выныривая из своих размышлений.

— А? Нет, мне надо быть рядом с Анни, когда ей снятся эти сны, — твёрдо проговорила она. — Что мне больше всего непонятно — так это почему именно Анни. Почему не… хотя бы мне, — она почему-то слабо улыбнулась. — Слушай, Ланга… А можно мне в ту комнату со звёздным камнем?

— Ещё чего! — категорично фыркнула Ланга. — Нет уж, никто туда больше не пойдёт.

— Ты её замуруешь? — поинтересовалась Энни.

— Да её вообще уничтожить бы надо. Но моих сил не хватит. Это же не просто комната во дворце, а энергетический портал. Так что, если понадобится — и замурую, — мрачно пообещала Ланга. Стелла посмотрела на неё с ещё бо́льшим вниманием:

— Портал? А ты им не пользуешься?

— Да ни за что. Откуда я знаю, что за энергия оттуда прилетит. Мне своих сил хватает.

— Мне бы хотелось её исследовать, — задумчиво проговорила Стелла. — Ланга, ну в самом деле, со мной-то там уж точно ничего не случится.

— Нет, — твёрдо сказала Ланга. — Не пущу. Ещё только тебя там не хватало.

— Но может быть, я смогу что-то исправить!

— Чего ты там сможешь исправить? — снисходительно поморщилась Ланга. — Не с твоими светлыми силёнками.

Стелла укоризненно склонила голову набок. Ланга закатила глаза. Энни громко прокашлялась:

— Кхм! Я, конечно, извиняюсь, но что со снами Анни делать будем?

Анни вжала голову в плечи, словно желая, чтобы её тут не было. И вообще лучше бы о ней забыли.

— Я же сказала: я должна быть рядом, — напомнила Стелла. — Но об этом — ладно, ещё с Элли поговорю. Сейчас мы уже ничего не сделаем.

— Можно положить Анни спать, — предложила Ланга. — Сейчас ещё даже не утро…

— Я не хочу спать, — жалобно сказала Анни. — Я боюсь…

— Со мной тебе нечего бояться, — успокоила её Стелла. Анни помотала головой:

— Всё равно не хочу.

— Но ты же не можешь совсем не спать, — строго сказала Энни.

— Наверху будет легче, — сказала Ланга. — Как только Анни окажется в Изумрудном городе — уверена, будет легче.

— Что-то до сих пор легче не становилось, — сердито сказала Энни. — Всё идёт по нарастающей.

— Вот не надо было тебе Анни сюда тащить, — развела руками Ланга. — Я не знаю, какие теперь будут последствия этого сна-лунатизма.

— Мы же не знали, что так будет… — с раскаянием вздохнула Энни. — Я подумала — как хорошо, что я вас обеих тут застану.

— Мы прилетим в Изумрудный город, — пообещала Стелла. — И обязательно разберёмся.

— Хорошо, — согласилась Энни и отчаянно зевнула. — Вы меня извините, но, если Анни спать не хочет, то я — очень хочу.

— Я могу посидеть в вашей комнате, — предложила Стелла. — Всё равно мне нечего делать. Я здесь не усну.

— Договорились, — сказала Ланга. — Я тогда и защиту поставлю на всякий случай. Чтоб больше лунатики по дворцу не ходили, — она постаралась усмешкой смягчить прямолинейность.

Ложась спать (Анни сидела на своей кровати, сжавшись в комочек, Стелла устроилась в кресле с книгой и маленьким светящимся шариком), Энни не выдержала, спросила:

— Стелла, а зачем вам в комнату со звёздным камнем? Такое жуткое место…

Стелла улыбнулась:

— Со мной бы там ничего не случилось.

— Это потому, что вы умеете контролировать сны? — спросила Анни. Стелла засмеялась:

— Нет, это потому, что я вообще-то несколько сильнее и опытнее, чем считает Ланга. Но не буду её разочаровывать. Всё, девочки, отдыхайте. Анни, ты тоже можешь спать спокойно.

— Не хочу, — упрямо мотнула головой Анни.

— Если что, скажешь своему тёмному призраку, что тебя сама Стелла охраняет, — усмехнулась Энни, укутываясь одеялом. Стелла засмеялась:

— Кстати, очень верная мысль. Вдруг он меня испугается?

— Уж лучше не буду проверять, — проворчала Анни.

Наутро всё было как всегда — если бы не отчаянно сонная и от этого ужасно раздражительная Анни, никто бы даже и не вспомнил, что ночью что-то произошло. Том и Бэйн снова куда-то умчались, Анни тоже ушла куда-то — но вроде бы, к счастью, не одна, а в компании Ярки, и Энни пришлось долго ждать ребят перед тем, как отправиться в путь. На этот раз Стелла летела с ними, а Веса задерживалась в Подземной стране.

В ожидании Энни спустилась на второй этаж и с удивлением увидела Стеллу в дверях большого тронного зала, который почему-то оказался наконец открыт. Она подошла ближе. Стелла заметила её и слабо улыбнулась:

— Никогда не видела этот зал. Была в Подземной стране… Но зал не видела.

— Тут так мрачно, — сказала Энни, передёрнув плечами. — До сих пор…

Стелла кивнула.

— Да. Наверное. Всё пытаюсь себе представить, что тут было… До Ланги.

— До Ланги? — переспросила Энни. — Ну-у… До Ланги тут был Пакир, — хмыкнула она. — Было ещё мрачнее.

— Да… Ты только представь… А ведь когда-то он летал под звёздами, — тихо сказала Стелла. — И под лучами солнца… Почему ему не было покоя…

— Вам его жалко? — удивилась Энни. Хотя чему тут удивляться. Это же Стелла. Воплощённое добро… Она и самого тёмного мага Вселенной пожалеет — найдёт за что.

— Да, — согласилась Стелла. — И я так хотела надеяться, что он успокоился хотя бы сейчас…

Энни побледнела.

— Вы хотите сказать…

— Я ничего не хочу сказать, — тут же перебила её Стелла.

— Но насылает сны Анни… он? — Энни испуганно кивнула в сторону пустого трона. Пусть королевой Подземной страны давно уже была Ланга, и трон уже считался её, но ассоциации никуда не делись…

— Видимо, да, — пожала плечами Стелла. Так равнодушно пожала, что Энни это поразило.

— И вы… Почему вы об этом сразу не сказали?

— А зачем Анни пугать? — чуть улыбнулась Стелла. — Это всего лишь сны. Знать бы, чего он добивается… И я хочу это узнать. Ну вот почему он снится Анни? Почему не мне? — она усмехнулась как-то странно. — Уж я бы его не испугалась.

— Вы его вообще не боитесь? — полюбопытствовала Энни. Хотя что спрашивать. Ведь только Стелла смогла остановить Пакира. Никто другой. Бесстрашно встала и… могла бы пожертвовать собой, но он почему-то жертву не принял. Не смог. А просто улетел.

И вот теперь он снится Анни.

— Не боюсь, — улыбнулась Стелла.

С первого этажа через ступеньку прыгал Том, а сверху над ним летел Бэйн.

— В следующий раз, когда ты прилетишь к нам, я уже смогу летать над морем! — пообещал Бэйн. — Хотя бы до ближайших островов. Вот тогда погуляем!

В это же время появилась и Анни откуда-то со стороны.

— Я готова в дорогу, — сказала она.

— Вот и отлично, — кивнула Стелла. — Сейчас с Лангой попрощаемся и полетим.

Энни всё казалось, что Стелла чего-то не договорила. Но расспрашивать её при детях уже не стала.

И всё-таки…

Значит, Анни насылает тёмные сны… Пакир.

Что ему надо?

Но это всего лишь сны…

И всё равно страшно. Что ж он от них никак не отвяжется?..

Глава опубликована: 16.12.2022

12. Сущность тёмного мага

— Анни снится Пакир, — проговорила Элли побелевшими губами.

— Является в снах, так будет точнее, — поправила Энни.

Не могла же она скрыть от родителей Анни такую информацию. Тем более что проблему-то решать надо… А решить они её могут только все вместе.

Если бы Энни не знала, что сестра в принципе редко падает в обморок, она бы подумала, что именно это Элли и собирается сейчас сделать. Но Элли не упала, только в лице ни кровинки не осталось. Аларм тоже сидел как каменная статуя.

— То есть… Мы всё-таки от него не спаслись, — прошептала Элли. — И всё было зря… Тогда… И Том…

Она наклонилась, обхватив голову руками. Аларм положил руку ей на плечо, но молча. И всё так же с застывшим от шока лицом смотрел вперёд.

— Ну почему зря? — пробормотала Энни с сомнением. — Тома всё-таки спасли…

— Уверена?

— Ну, пока что он ни на что не жалуется и ведёт себя нормально, — уже твёрже сказала Энни. — К тому же сны — это ещё… Ну, не захват сознания. Он всего лишь является ей во снах.

— И диктует, что делать! — неожиданно громко выкрикнула Элли, так, что Энни отшатнулась. Но Элли снова страдальчески опустила голову и прошептала-простонала: — Что же теперь…

Энни приняла деловитый и невозмутимый вид.

— Стелла завтра нас навестит, она попробует повлиять на сны Анни и узнать, в чём там дело. Если Пакир явится Анни этой ночью, то… ну, вряд ли он что-то сделает. Я буду спать в её комнате…

— Я сама буду спать в её комнате, — перебила её Элли громко и твёрдо. Энни пожала плечами:

— Хорошо, как скажешь. Ну вот, а потом, когда Стелла разберётся, она скажет, что делать дальше.

— Я думала, мы от него всё-таки избавились, — почти беззвучно проговорила Элли, но Энни услышала и вздохнула с иронией.

— Ну вот такой он дико упрямый тип, никак не отвяжется. Ничего, и такого одолеем. Два раза смогли и в третий раз сможем. В этой троичности даже что-то есть, — хмыкнула она. — Уверена, что в третий раз нам уж точно удастся разделаться с ним окончательно. Это как в сказках — всех испытаний по три.

Аларм перевёл на неё молчаливый тяжёлый взгляд, и Энни пожалела, что разболталась так весело. Вообще-то она всего лишь хотела поднять настроение сестре, убедить её хоть как-то, что не так страшен чёрт, как его малюют… То есть Пакир. Хотя, конечно, он гад ещё тот, но одолели же его раз и второй.

Но кажется, легкомысленный тон она выбрала зря.

— Если ты такая умная, — медленно и веско произнёс Аларм, — то в этот раз мы тебя перед Пакиром поставим. И разделывайся с ним, как знаешь.

— Ну и ставьте, — пожала плечами Энни, стараясь выглядеть так же невозмутимо. — Я бы и сама встала, но он что-то не жаждет со мной пообщаться.

— Ну конечно, — громко сказала Элли. — Едва перед ним встанет Энни, он тут же испугается и запрыгает зайчиком. Что вы тут чепуху какую-то городите? Надо думать, как Анни помочь.

— А мы и думаем, — сказала Энни. — Если бы он приснился мне, я бы ему показала, как маленьких обижать.

Элли не выдержала и сорвалась в нервный хохот. Аларм закрыл лицо рукой. Энни смотрела на них обиженно, а потом тоже начала хохотать. Отсмеявшись, произнесла снова:

— Нет, ну правда… Если бы он мне приснился…

— Нет, ты невозможна, — сказал Аларм, повторно прикладывая руку к лицу. — Если бы существовала медаль за глупость и безрассудство, я бы её тебе первой присудил. Ну хотя конечно, ты же с Пакиром даже не встречалась…

— Вообще-то встречалась, — напомнила Энни. — В последней битве на горе Трёх Братьев я тоже была.

— Да ну, чего ты там была… — поморщился Аларм.

— Ну хорошо! — воскликнула Энни. — Вот если бы тебе Пакир приснился, ты бы его боялся?

Аларм смотрел на неё и не успел ответить, как Элли подняла руки:

— Так, всё! Хватит тут мечтать о снах с Пакиром. Вообще-то мы должны думать, как его выгнать оттуда, а не кому его отправить. А тебе, Энни, хочу напомнить, что Том Плюшевый тоже был таким же безрассудным и тоже так же полез самоуверенно… И если ты не забыла — его еле спасли.

— А я помню, — сказала Энни. — Но как выгнать Пакира из Анниных снов — это только Стелла подскажет. Вот её и ждём. Спокойно и… с юмором, во!

— Чего? — уставился на неё Аларм.

— Нет, ну если ты хочешь биться в истерике, то пожалуйста. А я предпочту позитив, — сказала Энни. — И если понадобится, то и глупость с безрассудством тоже, всё же лучше, чем рыдать.

— Никто и не рыдает, — сказал Аларм. — Знаешь, Элли, ты извини, но я давно подозревал, что у тебя сестра немножко чокнутая.

— Что-то куда-то вообще не туда свернули, — Элли помассировала виски. — Но, наверное, Энни права. До прихода Стеллы мы всё равно ничего не сделаем, а накручивать себя страхами — последнее дело.

— Во, я и говорю, — торжествующе кивнула Энни. Аларм перевёл взгляд с одной сестры на другую.

— Да я и не накручиваю, — сказал он.

Следуя принципу «ожидать опасность с юмором», Энни до самого вечера всячески развлекала Анни и смешила её — и ни слова о тёмных снах. Немало помогла и компания друзей — затеяли весёлую игру в мяч, Анни бегала и хохотала вместе со всеми. Но быстро устала.

— И всё-таки я боюсь спать, — шепнула она, когда Энни провожала её вечером до детских покоев. — Вдруг опять испугаюсь… Или куда-нибудь пойду.

— Ну, в Изумрудном дворце тебе ходить особо некуда, — нарочито беззаботным тоном заявила Энни. — А представь: идёшь ты такая, руки вперёд вытянуты, кругом темно, у-у-у… — Энни насколько смогла гротескно изобразила лунатика: скривила рот, закрыла глаза, откинула голову назад, руки действительно вытянула вперёд. — А тут идёт кто-нибудь из горничных. Вот визгу будет! Они подумают, что ты привидение.

Анни несмело хихикнула.

— Это мне Людушка рассказывал, — продолжала болтать Энни. — Он свою гостиницу только открыл, персонала ещё мало, а гости уже есть. И вот поздняя ночь, является какая-то запоздалая семья путешественников — до ближайшей деревни-то ещё далеко. А навстречу им Мом. И руками машет: гу-гу! Проходите, мол, будем рады! Крику было — весь замок перебудили. Если бы Людушка не вмешался, лишился бы клиентов. Ну, правда, если от него один клиент в месяц и убегает, то вместо него десять прибегают. Всем охота посмотреть на привидение. У молодых Жевунов это даже стало делом чести: явиться в бывший людоедский замок и обязательно там переночевать. Потом девушкам рассказывают, как они не испугались такого жу-уткого и страшного призрака.

Анни снова хихикнула.

— Я бы его в гости позвала, — добавила Энни. — Но тогда без него у Людушки скучно будет. Хотя, на денёк-другой, пожалуй, можно…

— Ой, позови, — оживилась Анни. — Кого-нибудь напугаем!

— Ну вот что, — строго сказала Энни. — Позвать — позову, но пугать нарочно никого не надо! Это нехорошо.

— Да, я знаю, — смиренно согласилась Анни. — Но всё равно позови. Это будет весело…

Элли уже ждала в детской и улыбнулась, увидев Анни в хорошем настроении. А вот Анни присутствие матери огорчило. Ей бы больше понравилось, если бы на ночь в её комнате осталась Энни — та, по крайней мере, не относилась к ней, как малышке, с которой нужно пылинки сдувать. Кошмары кошмарами, и иногда она действительно их очень боится… Но совершенно не надо вокруг неё хороводы водить! Особенно маме.

— Я, конечно, не Стелла, — сказала Элли. — Но по крайней мере, заклинание, которое поможет быстро и спокойно заснуть, применить могу.

— Ну вот, ещё и спать под магией, — проворчала Анни, но спорить не стала.

Спать под пристальным взглядом Элли было дико некомфортно. Когда-то маленькая Анни любила, когда мама сидела на её постели, пока она не заснёт. А ещё пела песенки, рассказывала сказки — наизусть или читала по книжке. Да и просто можно было перед сном поговорить. Сейчас Анни испытала неприязнь. Почему мама должна следить, как она спит? Она уже не маленькая, а это слишком личное. Странное дело — Энни или Стелле Анни позволила бы такое, а маме нет.

И всё-таки заснула она быстро.

…Звёзды, огромные, светящиеся шары, медленно плыли мимо неё. Гигантские солнца занимали всё небо. Анни летела в темноту. Летела — или плыла, разгребая пустоту руками, как воду. Всё дальше, дальше. Вон к тем тёмным звёздам с завораживающим чёрным свечением…

Ну здравствуй, Анни.

Анни остановилась, словно споткнувшись — хотя странно было спотыкаться, когда ты словно плывёшь в невесомости. Всмотрелась.

— Кто ты? — спросила она громко.

Ещё более странное ощущение. Она не понимала, как выглядит собеседник перед ней. Словно видела не лицо его, а дух, саму сущность. И сущность ей не нравилась. Слишком тёмная и даже пугающая.

«Это всего лишь сны, — напомнила себе Анни. — Наяву со мной ничего не случится. И даже если я куда-то пойду…»

А никуда тебе ходить не нужно, — сообщила тёмная сущность, словно услышав её мысли. Анни решила принять это как данность — во сне происходит много странного…

— Кто ты? — снова спросила она.

Для тебя это важно?

— Ну да, хотелось бы знать, с кем я разговариваю, — слегка раздражённо заметила Анни. Сущность рассмеялась — непонятным шелестящим смехом.

Ты так похожа на свою мать…

— Я рада, — буркнула Анни. — Но это не ответ.

Считай меня своим другом.

— Другом? Ну уж нет, друзей я предпочитаю знать в лицо, — сказала Анни. — А не беседовать с пустотой.

Странное ощущение не уходило: она действительно общалась с видимой пустотой, в которой… явно кто-то был. Словно растворился вокруг. Анни завертела головой, но везде было одинаково — далёкие звёзды и никого…

Тебе ещё рано меня видеть.

— А ты что, чудовище с алой розой? — фыркнула Анни. Энни не раз рассказывала им с Томом в детстве сказку про красавицу и чудовище, где заколдованный принц, превращённый в жуткое чудище, поначалу тщательно прятался от девушки-пленницы в своём замке, чтобы не напугать её своим видом окончательно.

С алой розой? — сущность вдруг умолкла, словно осеклась на полуслове. Анни заинтересованно ждала. Наконец напомнила:

— Так что же?

Очень забавно, ведь алые розы — не мой символ. А я знаю, кого ты ждёшь завтра. Поэтому и пришёл к тебе сегодня, чтобы нам не успели помешать…

— Ага, значит, ты всё-таки сам боишься! — обрадовалась Анни. — Это ведь ты меня пугал в прежних снах?

Ты сама пугалась, — мягко поправила сущность. — Это объяснимо — ты боялась непонятного. Но я нарочно отправил тебя к звёздному камню… Ты коснулась его — и мы можем говорить. Если бы твоя взбалмошная тётушка тебя не оттащила так быстро…

— То что было бы?

Мы бы с тобой могли общаться удобнее.

— Так мне надо ещё раз пойти и потрогать камень? — недоверчиво уточнила Анни.

Боюсь, тебе не позволят это сделать. Но не страшно. Мы и так поговорим, — предложила сущность.

— А что тебе от меня надо?

Сущность задумчиво молчала. Анни представила, что некто — наверное, это серьёзный мужчина лет сорока, в тёмном строгом костюме, похожий на её учителя по истории искусств — этак философски подпёр голову рукой и подбирает слова, чтобы ей ответить. И смотрит при этом куда-то вверх рассеянно.

Сущность вдруг рассмеялась:

Очень забавная картинка. Ну что ж, предположим, именно так я и выгляжу…

— Ты читаешь мои мысли? — сочла нужным возмутиться Анни.

Я их вижу все насквозь. Ты зря меня боишься. Я бы мог тебе помочь, — мягко сказала сущность. Анни пожала плечами:

— В чём? И ты так и не сказал, зачем тебе я.

Зачем мне ты? Ну скажем так… Я хочу видеть мир твоими глазами, — неожиданно призналась сущность. Анни отшатнулась:

— Ты что, влезешь мне в голову?

Не надо так пугаться, — неожиданно жёстко проговорила сущность. — В твоей головке я всё равно не помещусь. К тому же совершенно не собираюсь становиться двенадцатилетней девочкой. Повторяю: я хочу видеть мир твоими глазами. Ты будешь жить и вести себя, как всегда, а я… буду подсматривать.

— Вообще-то подсматривать тайком неприлично, — Анни не нашла ничего другого возразить, так была ошарашена. — Особенно за девочками… Если ты мужчина.

Сущность рассмеялась.

Я вовсе не имел в виду примитивное подсматривание в дверную щёлку. Я буду просто наблюдать за тем, что ты видишь.

— А без меня никак?

Никак, — просто сказала сущность. — Мне это крайне необходимо.

— А я тебе не верю, — твёрдо сказала Анни. — Ты хочешь сделать что-то плохое, а используешь для этого меня. И вообще ты какой-то мутный тип, — дерзко добавила она. — Просишь считать себя другом, а сам все мои мысли подслушиваешь. Так даже мама не делает.

Ты уверена? — вдруг спросила сущность.

— Конечно, — но на самом деле от этого вопроса уверенность Анни значительно поколебалась. Вот так вдруг и в один момент.

А ведь ты во многом не веришь матери, — не спросила — констатировала факт сущность. — И не хочешь её контроля. Потому что ты уже выросла и не хочешь быть ребёнком...

— А тебе-то что? — запальчиво возразила Анни. — Это моё личное дело.

Ты ведь взяла ту книгу в библиотеке?

Анни вздрогнула. Она действительно взяла из библиотеки Ланги книгу и никому не сказала. Так как у Анни была своя, пусть и небольшая, сумка с вещами, то удалось пронести книгу втайне от Энни и Тома. Ланга вряд ли хватится пропажи — спишет на Стеллу, которая целую стопку набрала...

Вот только почему Анни взяла именно эту книгу, засунутую в дальний угол, у которой даже обложка выглядела как-то зловеще — она и сама не имела понятия. Что-то словно подтолкнуло.

Я мог бы научить тебя более сильной магии, чем та, которой тебя учит мать, — предложила сущность. — С ней ты могла бы вырваться из-под контроля старших. И никому не подчиняться.

— Даже тебе? — не удержалась от вопроса Анни.

Конечно, — пообещала сущность. — Хотя, безусловно, тебе придётся постараться.

— Я подумаю, — сказала Анни как можно более независимо. Пусть этот некто не думает, будто она так легко согласилась.

Да и вообще, она, может, ещё и не согласится.

Подумай. Мы могли бы отлично друг другу помочь. Ты мне, я тебе.

— Хм, — только и выдохнула Анни. — Но я расскажу о тебе друзьям и родителям. И Стелле тоже.

И что тогда начнётся? — заметила сущность. — Они же тебя тогда вообще в покое не оставят. Или того хуже — выкачают из тебя магию.

— Выкачают? — удивилась Анни.

А ты не знаешь, почему у твоего брата нет магии?

— Не-ет, — протянула Анни.

Ваша мать вытянула из него все магические силы ещё в младенчестве. Том никогда не станет магом. Потому что Элли испугалась. Она заблокировала ему все чародейские способности — а ведь он мог бы стать величайшим из магов вашего времени. Но не стал из-за материнских страхов, — сущность объясняла так обыденно и даже скучновато, словно это было так незначительно…

Анни, однако, недолго была в ступоре.

— А чего она испугалась?

Меня, — честно призналась сущность.

— То есть, тебя всё-таки есть за что бояться? Кто же ты такой? — потребовала Анни. — Скажи. Иначе я расскажу всем, и… и тогда Стелла будет контролировать мои сны и не разрешит тебе мне сниться.

Сущность рассмеялась, но как-то странно.

А ты передай Стелле, что я буквально жду, когда же она наконец вмешается в твои сны. Нам с ней было бы о чём поговорить…

— А что ты ей сам не приснишься? — хмыкнула Анни.

Да так. Не очень-то хочется.

Прозвучало так, будто собеседник резко потерял интерес к разговору и отвернулся. Будто обиделся. Анни хихикнула:

— Боишься, что она тебе вломит как следует? А что, она даже Пакира остановила… — Внезапно на неё снизошло внезапное озарение — пугающее тем больше, чем внезапнее оно оказалось. — Ты Пакир?!

Но сущность молчала. Анни даже показалось, что она удаляется. Словно растворялась, размывалась вокруг, истаивала, как туман… Уходила.

Анни почувствовала, как сердце колотится всё быстрее. Даже не знала: пугаться? Нет? Это действительно был Пакир? Почему он тогда не причинил ей вреда? И вообще какой-то... Не очень-то и страшный. Или он просто её обманывал?

Чего он хотел? «Видеть мир её глазами» — зачем? Что это значит? Ведь это явно не всё... Он чего-то не договорил... Впрочем, и не стоит рассчитывать, что скажет.

Жуть какая. Анни приснился самый страшный и опасный маг всех времён.

Родители, небось, с ума сойдут, если она им скажет. И так Элли наверняка до утра будет в её комнате сидеть.

И что? Она в самом деле вытянет из неё магию?

Анни резко проснулась. Сердце колотилось как бешеное, даже в жар бросило. За окном занимался рассвет. Элли сидела в кресле и, кажется, дремала. Или просто глаза закрыла?

Анни тоже заставила себя снова закрыть глаза и подумать. Рассказывать или нет?

Выходит, Пакир хотел... что-то сделать с Томом? И не сделал, потому что мама лишила Тома магии. И теперь Аннин брат никогда не станет чародеем. Вообще никогда.

Но ведь Пакир сказал, что Том был ещё младенцем...

Эх, у кого бы спросить? Кто не будет раздувать панику? Лучше всего у Энни, она из всех взрослых самая нормальная.

А можно... у Пакира. Он ведь ей ещё приснится?

Анни улеглась поудобнее и зажмурилась покрепче. Конечно, Пакир может и соврать. Но всё равно интересно... Что он ей скажет? Ведь сейчас он ей ничего не сделал. Они просто поговорили. И она даже не очень боялась. Анни почувствовала гордость: наконец-то она перерастает свою детскую пугливость. Нет, трусихой она никогда не была. Просто вот этих снов пугалась постоянно, а зря. Ну что может сделать сон?

Захотелось ещё раз увидеть тёмного мага. И ещё раз доказать себе, что она не боится. Что она взрослая и сильная. И вообще она молодец.

Но когда Анни открыла глаза снова, было уже позднее солнечное утро. И никаких больше снов она не видела.

Элли смотрела на неё с беспокойным любопытством.

— И ничего мне не снилось, — сказала Анни.

А вдруг и правда, если она признается — больше не дадут жить спокойно?

Глава опубликована: 16.12.2022

13. Что видит Стелла

Анни надеялась избежать всяких расспросов от Стеллы и от остальных взрослых, но Стелла поступила иначе.

— Ложись и закрой глаза, — сказала она. — Постарайся заснуть. А я посижу рядом.

— Спать днём? — проворчала Анни. — Я днём сплю, только когда болею.

Но Стелла мягко улыбнулась, и Анни подчинилась. Послушно легла, закрыла глаза, Стелла же положила ей руку на лоб.

— Постарайся заснуть, — повторила она. — И ни о чём не переживай.

— Вы будете внушать мне сны? — уточнила Анни.

— Нет, я хочу увидеть то, что тебе снилось раньше, — пояснила Стелла. Анни вскочила с возмущением:

— Не надо!

— Ничего страшного, — Стелла, легко надавив ей на плечо, заставила лечь снова. Анни легла, раздосадованная.

— Чувствую себя какой-то подопытной букашкой, — пробурчала она. Стелла тихонько засмеялась:

— Конечно же, ты не букашка. Это не опыты, — добавила она серьёзнее. — Считай, что это лечение.

— Но я же не больна!

— А твой лунатизм? — сдержанно напомнила Стелла.

— Ну подумаешь! Один раз.

— Разве ты уже забыла, как тогда испугалась?

Анни примолкла. Она ведь действительно тогда впала в панику и истерику от ужаса. Но сейчас, по прошествии даже столь краткого времени, упорно хотелось думать об этом как о не стоящей внимания ерунде. Ну подумаешь, Пакир ей продиктовал, куда идти во сне. Ничего страшного же не произошло.

Вечно эти взрослые устраивают много шуму из ничего!

Анни с недовольством закрыла глаза… А когда открыла, явно прошло время. Тени в комнате от яркого солнца за окном сместились, а Стелла сидела задумчивая и мрачная. Однако, увидев, что Анни проснулась, тут же приняла бодрый вид:

— Ну как самочувствие?

— Можно вставать? — поинтересовалась Анни.

— Конечно.

Анни села. Стелла кивнула ей и заговорила деловито:

— Ну вот что мы сделаем. Я поняла, что ты видишь Пакира. Он является тебе, хочет с тобой поговорить… Не знаю, о чём, и не буду спрашивать — могу догадаться. Послушай, Анни… — она глубоко вздохнула. — То, о чём я тебя сейчас хочу попросить — это, конечно, неправильно. Я не должна этого делать. Но видишь ли… Другого выхода всё равно нет…

— Да говорите уже, — нетерпеливо сказала Анни, видя, что Стелла никак не перейдёт к делу. — Я же не маленькая.

— Вот, — улыбнулась Стелла. — Я тоже надеюсь, что ты не маленькая… Хотя это очень опасно.

— Я не боюсь, — упрямо заявила Анни.

— Хорошо. Итак, Анни… Я всё равно не могу избавить тебя от этих снов. И хотела бы, но не могу. Пока что, по крайней мере. И главное, я не могу понять, почему Пакиру понадобилась именно ты.

— Он говорил про Тома, — сказала Анни. — Что тот мог бы стать великим магом, но не станет. Его магия перешла ко мне?

— Нет, Анни, — засмеялась Стелла. — У тебя своя собственная. Магия Тома, увы, заблокирована безвозвратно, — она помрачнела. — Пакир хотел вселиться в него, — наконец призналась она. — Ещё когда Том даже не родился. Ты же знаешь, что твоего брата назвали в честь Тома из Жёлтой страны — так вот именно он спас и твою маму, и брата, сразившись с Пакиром самостоятельно. Но, видимо, Пакир не успокоился… — Стелла глубоко вздохнула. — Что он хочет с тобой сделать — я не понимаю.

— Вселиться? — вот теперь Анни испытала страх.

— Надеюсь, до этого не дойдёт, — твёрдо заверила её Стелла. — Пока он только является тебе в снах. И вот что мы сделаем. Мы попробуем понять, есть ли в его явлениях какая-то регулярность или это всегда происходит спонтанно. Для этого тебе придётся, — она снова глубоко вздохнула и проговорила словно с трудом, — продолжать видеть эти сны.

— Я не боюсь, — тут же заверила её Анни. — Я думаю, что я справлюсь.

Стелла с улыбкой кивнула.

— Конечно. Ты умница. Так вот, ещё — каждый день записывай, что тебе снилось. Насколько можешь подробнее. Если явления Пакира происходят по какому-то графику — тогда уже мы сможем на них влиять. Если нет… ну, тогда придумаем что-нибудь другое.

Анни кивнула.

Внутри себя она вообще уже была уверена, что справится с Пакиром сама. Разве это так сложно — изгнать его из своих снов и мыслей? Она волшебница, она уже взрослая… она сможет. А если он задумал что-то дурное, то она его тем более остановит. И запретит. И выгонит. Сразится с ним и победит. А что?

Стелла же ещё и добавила — словно нарочно подбадривая Анни:

— Когда он хотел вселиться в Тома — он нарочно выбрал младенца, потому что на малыша удобнее всего влиять… А он после бегства с Земли был совсем обессилен. Видимо, сейчас уже поднабрался сил, потому что начал сниться тебе. Но мне кажется, он ещё довольно слаб. Иначе вместо того, чтобы тебе сниться, придумал бы что-нибудь другое.

Анни это обрадовало. Если уж и Стелла считает Пакира слабым, значит, Анни тем более его одолеет!

— Всё, можешь быть свободна, — с улыбкой кивнула ей Стелла. — А я ещё поговорю с твоими родителями.

— Попросите их, чтоб они меня не так доставали, — сказала Анни. — А то начнутся сейчас тревоги на пустом месте.

Стелла рассмеялась и пообещала.

— Вы попросили нашу дочь и дальше видеть эти сны? — потрясённо воскликнула Элли. Аларм попытался успокоить её:

— Элли, но там же не было другого варианта…

— Я не могу сейчас же избавить её от этих снов! — повторила объяснение Стелла. — Поэтому единственный вариант — выявить возможную закономерность и заодно понять, чего от нас хочет Пакир.

— Даже обессиленный Пакир едва не погубил Тома, — эмоционально ответила Элли. — А вы хотите подставить нашу дочь?

— Тише, Элли, — взял её за руку Аларм. Элли вырвала руку и села в кресло, закрыв лицо ладонями.

— Стелла, извините меня, но…

— Ты ожидала большего, — печально кивнула Стелла. — Я понимаю.

— Но в принципе избавление Анни от этих снов возможно? — уточнил Аларм. — В будущем?

— В будущем — надеюсь, да. Мы обязательно найдём выход, — пообещала Стелла.

— Тут даже думать не надо, чего Пакир хочет, — проговорила Элли. — Конечно, снова попытается захватить Волшебную страну и погубить нас всех. Только на этот раз — руками Анни! — она потрясла своими руками и уставилась на них с таким гневом и отчаянием, словно Пакир мог бы их контролировать. — Если бы у вас была дочь, вы бы ей пожелали такой участи? — тихо добавила она и тут же проговорила: — Извините. Я просто… слегка не в себе от всего этого.

Стелла молчала, покусывая губы. Аларм взял себя в руки, хотя слова Стеллы о снах Анни и его несколько шокировали — хотя казалось бы, ничего нового…

— Спасибо вам, госпожа Стелла. Не сердитесь на нас, пожалуйста. Мы просто…

— Я понимаю, вы думали, что я сейчас же Анни спасу, — слабо улыбнулась Стелла. — Простите, что не могу…

— Вы сделали всё, что могли, — покачал головой Аларм.

— И ещё сделаю, — пообещала Стелла.

Элли тоже заставила себя успокоиться. Со Стеллой распрощались уже вполне доброжелательно, но потом Элли сказала Аларму:

— Но по сути, сегодня Стелла вообще ничего не сделала. То, что Анни снится Пакир, мы и так знали.

— Стелла думала, что она сможет что-то сделать, — предположил Аларм. — В итоге отложила, наверное, до следующего раза… И знаешь ли, не нам её судить, учитывая, что мы не можем сделать вообще ничего.

— Я знаю, — тихо сказала Элли. — Я даже пыталась. Но Торн не умел влиять на сны. Читать мысли мог, общаться телепатией мог, а вот контролировать сны…

— А Пакир может…

— Угу… Но и Стелла может. Теперь они в Анниной голове будут воевать — кто успешнее на неё повлияет, — мрачно сказала Элли. — Ещё не хватало превращать её сознание в полигон для магических войн и экспериментов. Она же ещё ребёнок! Ребёнок, Аларм! Почему ей выпало такое? Почему не нам? Мы даже не можем её избавить от этого…

Она снова уронила лицо на руки.

— Ненавижу своё бессилие, — шёпотом признался Аларм. — Надо было тоже становиться магом.

— Ты бы не стал сильнее меня, — покачала головой Элли. — Больше магии в Волшебной стране брать неоткуда.

— Но хотя бы не слабее. Сейчас я вообще ничего не могу, — Аларм со злостью стукнул кулаком по столу. — В итоге Анни страдает, ты страдаешь, а я только смотрю на вас и… — он снова с отчаянием стукнул по столу. Потом вздохнул и встал. — Пойду отвлекусь, — сказал он. — На государственные дела.

Элли невольно хихикнула:

— Когда ты в таком настроении, мне становится жалко наших министров, — сказала она. Аларм усмехнулся:

— Нечего их жалеть. Там давно пора сделать кадровые перестановки. Кое-кто из них мне вообще перестал нравиться. Знаешь, — он сел обратно, — министр Амар Сеф вообще высказался недавно, что при Корине было лучше. Мол, работой не так загружали.

— Мы разве загружаем? По-моему, мы даже не догружаем, — Элли почувствовала, что даже рада отвлечься от жутких мыслей — пусть даже на такую ерунду. — Все министры и так на работу являются на два-три часа в день и изредка — ещё на совещание. Потому что в Волшебной стране иногда правительству просто нечего делать, всё само течёт по накатанной. Я нарочно свела число министров к минимуму, объединив по несколько министерств в одно, и всё равно их нечем занять. Какая ж тут загрузка?

— Ну вот ему так кажется, — пожал плечами Аларм. — Может, он хочет, чтобы ему вообще ничего делать не пришлось?

— Ну и пусть кажется. Если ему не нравится его работа — незаменимых нет, — твёрдо сказала Элли. — А мне дороже благополучие народа, чем министров.

— Да, но… видишь ли, тут куда серьёзнее, чем просто ворчание одного министра… Один дворцовый гвардеец мне донёс, что среди гвардии, особенно из марранов, тоже поползли разговорчики на тему «при Корине было лучше». Она, мол, больше платила, и почёту было больше…

— Так они хотят повышения жалования?

— И жалования, и более быстрого продвижения по карьерной лестнице…

— Ну пусть извинят, — развела руками Элли. — Чтобы поднять им жалование, нам надо повысить налоги. А я не собираюсь их повышать.

— Это понятно, — заверил её Аларм. — Но это мне понятно, а не им.

Элли фыркнула:

— Ну… Не наши проблемы, что им там непонятно. Я уже неоднократно объясняла всем желающим эти прописные истины, и если кто-то не захотел слушать и вникать — сам виноват.

— Да, но если эти разговорчики, что при Корине было лучше, разрастутся…

— И что? — пожала плечами Элли. — Пусть разрастаются. В первый год моего правления мне тоже не раз тыкали, что Корина делала не так. Ничего, потом угомонились. И сейчас угомонятся. Ну в самом деле, Аларм, меня сейчас Пакир в Анниной голове волнует куда больше, чем какие-то сплетни.

— Понимаю тебя, — вздохнул Аларм и снова встал. — Ладно, пойду разбираться с этими работничками. Даже интересно, что ещё кому из них не нравится.

— Да ну их, — махнула рукой Элли. — Что кому не нравится, пускай держат при себе. Если каждого из них слушать — жизни не хватит. Даже нашей, — добавила она. Аларм усмехнулся, открывая дверь. Действительно, у них-то жизнь вечная…

Проблема в том, что разговоры «при Корине было лучше» звучали уже не раз. Только раньше они были тихими шепотками, нерешительными, робкими, неуверенными, и никому бы и в голову не пришло доносить их до королевских ушей. Сейчас они стали громче. И Аларму это не нравилось.

Понятно, что Элли всё равно могущественная фея, да и сторонников у неё куда больше в Изумрудном городе и во всей Волшебной стране, чем противников. Любой бунт против Элли — да вы смеётесь, он же обречён на поражение в зародыше, причём даже не факт, что сама Элли при таком раскладе успеет о нём узнать. За всенародную любимицу восставшему наваляют его же соседи и родственники, а друзья перестанут быть друзьями и тоже наваляют, максимально доступно объяснив, в чём он не прав.

Но лучше бы всего этого не появлялось даже в зародыше. А ведь уже начинает…


* * *


«Если бы у вас была дочь, вы бы ей пожелали такой участи?..»

Стелла летела на облачке домой, в Розовый дворец. Неподвижно сидела, глядя в небесную даль, в кучи ярких белых облаков.

Если бы была дочь…

Если бы…

…Две юные девушки — совершенно одинаковые, неразличимые… В светло-розовых с золотом воздушных платьях… Бегут, перепрыгивая с одного белого пушистого островка на другой… Вправо, влево и вдруг — вниз.

— Ириния! Подожди! Куда ты, стой!

Но Ириния смеётся и взмахом руки заставляет островок под ней приподняться, пролететь вперёд, потом развернуться и остановиться перед сестрой.

— Всё с облачками фокусничаешь, — выдыхает сестра с облегчением. — Покатаешь?

— Конечно. Забирайся.

Облачко взлетает вверх.

— И почему ты только не хочешь присоединиться к нашей команде, — вздыхает сестра. — Ты бы столько полезного для нас сделала.

— Глинда, я уже говорила. Я не хочу в вашу страну, — твёрдо произносит Ириния.

— Потому что туда не хочет твой принц? — лукаво улыбается Глинда.

— А вот принца попрошу не трогать! — шутливо обижается Ириния. — Тем более что он вовсе и не мой.

— Ну не мой же! Кстати, вот удивительно: мы с тобой совершенно одинаковы, нас все путают, а он никогда… И выбрал почему-то именно тебя, — говорит Глинда. Ириния со смехом разводит руками:

— Тебя это, кажется, не очень огорчает.

— Конечно, нет. В мире есть много вещей поинтереснее романтических чувств, — слово «чувств» Глинда смешно растягивает, и Ириния не может сдержать веселья. — Ой, смотри-ка! А вот и он! — указывает Глинда вперёд. И в самом деле — на облачной горе, чуть выше их уровня полёта, стоит в нетерпении крылатый конь со всадником… Видит их и срывается в полёт.

Ириния улыбается смущённо и приветливо, а Глинда насмешливо.

— Всё, отправляй меня подальше отсюда, не буду мешать вашей трогательной встрече, — произносит она с доброй усмешкой. — И не задерживайся.

Ириния согласно кивает. Облачко разделяется надвое — на одной половинке Глинда улетает в сторону родительского замка, на другой половине Ириния ждёт, когда принц подлетит ближе.

— Принц Баккар, какая честь, — она чуть-чуть склоняет голову. Принц улыбается:

— Я же просил обращаться ко мне просто по имени, Ириния. И на «ты».

— Баккар, — уже смелее улыбается она и с нежностью смотрит ему в глаза. — Как твои дела? Какие новости?

Они летят рядом — его конь и её облачко. Пегас машет крыльями, и это мешает облачку приблизиться. Принц этим явно не очень доволен — предпочёл бы быть ближе к Иринии… Она бы и сама была не против.

— Спустимся в сады? — предлагает он.

Они спускаются в сады — да, в Мире Облаков они тоже есть, такие завораживающие, с листьями всех цветов радуги, полупрозрачными огромными цветами, которые так удивительно подсвечивает солнце, которое уже опускается — но закат в Мире Облаков тоже удивительный: ведь здесь солнце садится ниже «земли»… В некоторых местах закат можно наблюдать сквозь облака сверху. Правда, к саду это не относится.

Принц, кажется, хочет взять Иринию за руку, но не решается — робко тянется и отдёргивает. Ириния смущённо улыбается, но сама она его за руку тоже не возьмёт.

— Новости… разные, — наконец говорит он. — Ты ведь знаешь о войне с островом Горн.

— Да, конечно, — шепчет она.

— Тёмные маги прислали очередной ультиматум, — продолжает он. — Если мы не перестанем поддерживать Атлантиду, они нападут на Мир Облаков.

Ириния в ужасе вздрагивает.

— Но Атлантида поддержит нас! — восклицает она. — Может, Тёмные маги даже не успеют на нас напасть.

— Может быть. Но в любом случае, нам надо быть готовыми, — кивает принц и улыбается: — Я уже готов.

— Что?.. — вопреки его явным ожиданиям, она не восторгается, а пугается.

— Посмотри, что мне подарил отец, — он вытягивает меч из ножен.

Ириния смотрит. Меч как меч. Ей принципиально не нравится оружие, а Баккар им любуется, словно это не меч, которым убивают, а какое-нибудь изящное невинное украшение.

— Этим мечом я буду сражаться, — говорит Баккар. — Я прославлю его, а он меня.

— Прославлять меч? — не удерживается Ириния от удивления. — Зачем?

— Чтобы передать потомкам, и чтобы помнили о нём долгие века. О нём и обо мне, — пафосно возвещает Баккар и вдруг смеётся: — Да что ты! Я же просто шучу! Прославлять, конечно, совсем необязательно, — он становится серьёзнее, — но отец наложил на меч особые чары, и я надеюсь, они мне помогут.

— Чары? — а вот теперь Иринии становится интересно. — Какие?

— Сказал, что с его помощью можно видеть в темноте. Ведь Тёмные маги любят всё вокруг себя в темноту погружать. На то они и Тёмные… — усмехается Баккар. — Теперь понимаешь? Я смогу подобраться к ним так близко, как никто другой. И я их смогу уничтожить, — заканчивает он так просто и легко, как будто говорит о совершеннейшем пустяке. Но Ириния вздрагивает:

— Уничтожить?

— Ну да.

— И тебе не страшно?

— Чего мне бояться? — от души удивляется он. Ириния обхватывает себя за плечи, словно ей становится холодно.

— Не знаю. Но мне было бы страшно.

— Ты девушка, — улыбается он снисходительно. — Тебе и должно быть страшно. Но не бойся. Тебе с Тёмным магом биться не грозит, ты с ним, возможно, даже не встретишься, — он ободряюще кивает ей и тут же становится серьёзным: — Конечно, страшно погибнуть, но если я буду знать, что погиб не напрасно…

— Не говори об этом, — перебивает его Ириния, вздрогнув. — Не надо.

— Хорошо, не буду, — снова улыбается он и всё-таки берёт её за руку. Они молча идут между кустами небесных роз. Их цветы — золотые, словно светящиеся, голубые искрятся, как звёзды, белые — прозрачны настолько, что сквозь них видны пальцы, если взять их в руки.

— Мне почему-то неожиданно в последнее время нравится алый цвет, — Ириния касается кончиками пальцев очередного куста. — Ярко-ярко-алый. Такой вот светлый оттенок. Он такой праздничный… Весёлый. Живой.

Баккар тянется, чтобы сорвать розу, она останавливает его:

— Не нужно… Пусть растёт.

Но роза уже сорвана.

— Спасибо, — шепчет Ириния, хотя она всё-таки слегка огорчена. Но улыбается: — И всё-таки в следующий раз, если хочешь подарить мне розы — дари сразу с корешками. Мне это будет приятнее. Я посажу её у себя в саду…

— И будешь думать обо мне? — перебивает её Баккар. Ириния смеётся:

— Возможно!

— И когда я пойду в битву — тоже? — уточняет он. Ириния снова вздрагивает:

— Не говори об этом… Не сейчас. Мне… ты знаешь, — глубоко вздохнув, признаётся она, — мне страшна даже не битва… А то, что это именно Тёмные маги. Понимаешь?

Но Баккар смотрит с недоумением:

— И что же? Они, конечно, опасны, но у нас есть все силы, чтобы их одолеть.

— Нет… Дело не в том, чтобы одолеть. Ведь они — Зло. И кто знает, на что они способны… — Ириния чувствует, что хотела сказать что-то совсем не то. И не знает, как объяснить.

И Баккар продолжает не понимать:

— Ну, у нас тоже есть сильные маги. Мы готовы к сюрпризам.

— Да нет же! — Ириния беспомощно взмахивает руками. — Понимаешь… Они же Зло. Как ты собираешься биться со Злом? Ведь битва — это тоже зло… Это гибель, боль и страх, — уже шёпотом заканчивает она.

— Иногда приходится идти и на это… Но совсем немножко, — серьёзно говорит принц. — Мы победим. Не беспокойся. Биться со Злом методами Зла мы не будем.

Кажется, он всё-таки понял, чего она боялась. Но сейчас сама Ириния уже сомневалась — кажется, она боялась даже не этого.

А чего же?..

…Стелла очнулась, когда Розовый дворец был уже прямо перед носом. И Дарина стояла на крыльце, вскинув голову и глядя на облачко. Ну да, Стелла обещала вечером провести с ней урок магии…

Почему Пакир выбрал Анни?

Почему не… ту же Дарину? С Дариной ему было бы ещё легче.

Хотя… А может, и не было бы. Стелла улыбнулась печально. За Анни — тревожно, за Дарину — радостно… Как всё сложно.

С этого дня им придётся заниматься усерднее. Дарина умненькая, она схватывает на лету. Наверное, надо поговорить с её учителями — от каких предметов её можно освободить, чтобы девочка больше времени уделяла именно урокам со Стеллой. Потому что это важнее. И чем больше Стелла сможет ей сейчас преподать, тем лучше…

Глава опубликована: 16.12.2022

14. Как узнать о тёмной магии

Книга оказалась страшно интересной.

Причём «страшно интересной» — это не оборот речи. Страшно Анни было уже с первой страницы — но любопытство пересилило, а интерес только возрос. Интуитивно она догадалась, что такую книгу ей никогда бы не позволили читать родители: слишком уж жестокие и неприглядные действия там описывались.

Книга по тёмной магии.

Причём особенно увлекательным было то, что написана она была практически в форме приключенческого романа — но с массой таких точных теоретических выкладок, схем и формул, что всякому было понятно: сюжет тут скорее фоном, чтоб проще воспринималось. Может, книгу специально писали для детей? Ну, каких детей — не маленьких, конечно, скорее таких, как Анни — от двенадцати и старше.

Книга была толстая и старая. Интересно, в какие годы она написана? Анни глубкомысленно провела пальцами по строкам с угловатыми буквами старинного шрифта. Непонятно, печать это или рукопись. Если рукопись, то очень высокого качества, большая редкость — в библиотеке Изумрудного дворца Анни такие попадались, но их относили к великим ценностям (книгопечатание в Волшебную страну пришло вместе с Эпохой Четырёх Фей, но даже в Волшебной стране пятисотлетний экземпляр — музейный экспонат. И даже трёхсотлетний). Если печать, то… неужели кто-то печатал такую книгу в единственном экземпляре? Или такие существовали (или даже существуют) ещё?

Нет, пожалуй, всё-таки рукопись. Кто-то аккуратно писал, выводя каждую буковку. А ещё тут картинки есть. Двухцветные — чёрный с красным на белом фоне (вернее, фон был когда-то белым, но с годами страницы пожелтели). Но бумага тонкая. Анни уже знала, что как раз именно в Подземной стране, как ни странно, изготовляют бумагу самого лучшего качества, только её потом ещё отбеливать надо. В Верхнем мире до недавнего времени она и вовсе не появлялась, но несколько лет назад Ланга сумела превратить скромный цех в процветающую фабрику… Правда, бумага всё равно производилась в ограниченном количестве, хотя и большем, чем раньше.

Анни вернулась к разглядыванию картинок. Некоторые были пугающими, некоторые вполне мирными. Схемы были попросту непонятны.

Анни решила начать читать с начала и внимательно.

И увлеклась.

Магия — это энергия, а если точнее — сочетание физической, психологической и мыслительной энергии. Чтобы, например, зажечь свечу, маг должен пропустить через себя поток этой энергии, причём определённой силы и в определённых пропорциях, и направить его на свечу, в нужном направлении и с нужной концентрацией. Ланга умела для всего этого даже точные математические формулы составлять (Дарти Стоун бы оценила). Элли обходилась интуицией. Естественно, чем сильнее волшебство, которое надо сотворить, тем больше требуется энергии, но не всё так просто: чтобы воздвигнуть дом, нужны одни пропорции ФПМ (физика / психология / мысль), а чтобы общаться телепатией — другие (больше П/М и меньше Ф).

Анни всё это объясняли ещё в восемь лет. Ланга даже рисовала все эти схемы и формулы, когда однажды, чисто случайно, застала Элли с дочкой за уроком магии и не могла не включиться.

Так вот, в тёмной магии всё примерно так же. Те же пропорции рассчитываются по формулам (если нужно) или чувствуются интуитивно (если не хочется заморачиваться). За одним исключением: энергия берётся из внешнего источника.

Именно поэтому в тёмной магии так много жертвенных ритуалов. Иногда даже жертвоприношений с убитыми существами — животными или людьми… Люди отдают больше всего энергии, поэтому их убивать для тёмного мага слаще всего.

Конечно, чтобы свечу зажечь, никого убивать не надо, энергию можно черпать и прямо из воздуха, если её немного нужно. Лишь бы не изнутри себя.

Когда Анни это прочитала, она даже озадачилась. Ну вот интересно получается: то есть, на занятиях по магии можно не уставать? Её ведь знатно выматывают все эти сложные заклинания. Правда, Элли говорит, что таким образом и развивается магический потенциал. Но вот же — есть возможность развивать его иным путём!

Правда, в книге уточнялось, что, если ты уже привык действовать «по-светлому», то переделать себя на другой тип магии достаточно сложно. Но возможно — особенно если к тому сподвигнут обстоятельства, такие, как сильные негативные эмоции: злость, обида, желание мстить, зависть… да любая агрессия, и необязательно против кого-то. Кстати, тёмную энергию мага можно было получить даже от неодушевлённых предметов. Если их сломать или уничтожить. Уничтожая, ты получаешь силу. И неважно, что ты уничтожишь: лишний глоток кислорода, любимую игрушку (или даже нелюбимую), растущее деревце, котёнка, овечку или человека.

«Жуть какая, — передёрнула плечами Анни. — Я совсем не хочу ничего уничтожать».

И всё-таки она читала дальше. А вот интересно: говорили же, что у той девочки, Дарины, одновременно и тёмная, и светлая магия. Уникум. Любопытно бы с ней пообщаться ещё раз! Порасспросить об ощущениях… Но мама, наверное, не разрешит. Хотя, можно и не спрашивать. Просто сотворить облачко и сбежать к Стелле на денёк: если взрослые будут заняты, они даже не хватятся Анни — решат, что она гуляет с друзьями.

Точно! Вот в ближайшее воскресенье она это и осуществит. По выходным они с Томом отнюдь не редко пропадали из дворца с утра до вечера, родители об этом знали и давно уже перестали придираться и переживать.

Может, книгу с собой взять? Показать Дарине. Но подумав, Анни отказалась от этой идеи: мало ли, вдруг Дарина расскажет Стелле, а Стелла расскажет родителям, а родители запретят Анни читать эту книгу. Лучше не рисковать. Она никому не скажет и не покажет… Это будет её тайна. Она уже большая девочка и имеет полное право сама себе книжки выбирать!

Уходя из комнаты, она долго думала, куда спрятать книгу, чтобы её никто не увидел, и в итоге сунула в кровать, под матрас.

Анниным планам по самостоятельному полёту в Розовую страну (между прочим, первому самостоятельному в её жизни!) не суждено было сбыться. С самого утра за ней как привязанный ходил Том и уговаривал её отправиться с ними, с друзьями, на берег реки, к их камышовой крепости, где компания решила устроить какую-то игру, но вчера обнаружилось, что после недавних сильных дождей крепость слегка развезло, и её надо было ремонтировать.

— Ты своей магией нам очень поможешь! — упрашивал Том. — А то мы и за два дня не управимся.

— Ага, значит, как только припекло, так сразу без моей магии не обойтись? — отвечала Анни.

— Ну пожалуйста! Чего тебе стоит?

— У меня свои планы. И вообще, ваши игры мне надоели, — твёрдо сказала Анни. — Ваша крепость — вы и стройте.

Том помрачнел, но от Анни не отстал.

— И какие ж у тебя планы? — допытывался он, когда Анни задумалась: а как она сможет улететь незаметно? Выйти из дворца можно легко, но вот летающие облачка — как-никак большая редкость. Сегодня все дома и отдыхают, кто-нибудь из старших обязательно увидит облачко, которое она создаст.

— Так, ладно, — внезапно осенило её. — Я помогу вам, но только совсем чуть-чуть. А то я свои дела сделать не успею.

— Дела у неё, — фыркнул Том. — Ладно, договорились. С тобой мы за час справимся! — он повеселел.

— Полчаса, — твёрдо сказала Анни.

— Ладно, полчаса, — снова скис брат.

За полчаса Анни мало успела, но основная работа была сделана: создать волшебные облачка, чтобы на них перевезти несколько крупных связок камыша, которые нарезали Винет, Теор и Астерий, а на месте устанавливали и укладывали Ровенор, Тенеф, Фил и Танрис. Девчонки тоже участвовали «на подхвате». Том руководил: сколько, чего и куда.

— Ну всё, дальше без меня, — сказала Анни, встряхивая руки, чтобы немного снять напряжение. Всё-таки силы работка отняла и у неё — хотя вручную этот камыш и впрямь бы долго таскали, потому что было далеко и в горку.

— А ты куда? — пристал Том.

— Куда надо. Могут быть у меня свои дела? — раздражённо пожала плечами Анни.

— Ну а всё-таки? А ты у родителей отпросилась? Ты что, одна куда-то отправишься? А тебе разрешили?

— Слушай, Том, — сказала Анни, только сейчас озаботившись ещё одной важной деталью, — если кто-то из старших спросит — скажи, что я с вами гуляла, ладно?

Том вытаращил глаза.

— Я за тебя врать должен? — страшно удивился он.

— Ну чего тебе стоит? — с досадой пожала плечами Анни. — Да может, никто и не спросит. А к вечеру я вернусь, всё равно мы тут всегда до вечера гуляем.

Том склонил голову, обдумывая.

— Скажи хотя бы, куда собираешься.

Анни нервно растирала руки, поглядывая на брата. Ладно, лучше ему признаться. А то и в самом деле сдаст её с потрохами, начнутся нотации… Лучше уж заручиться его поддержкой.

— В Розовую страну, — сказала она. — Сам понимаешь, это далеко. Поэтому меня и не будет целый день.

— В Розовую? — оживился Том. — Я тоже хочу! Возьми меня с собой, а?

— Ещё чего! — возмутилась Анни. — Тебе-то что там делать?

— А тебе? — усмехнулся Том.

— Мне надо встретиться со Стеллой, — заявила Анни. Хотя это была неправда. И Том это понял, пожав плечами:

— К Стелле ты бы и открыто отпроситься могла… Ладно, — он лукаво посмотрел на неё. — Давай так! Я отпрашиваю тебя у мамы официально, а ты за это берёшь меня с собой.

— Ни слова маме! — вспылила Анни. Том фыркнул:

— Сама знаешь: если нас долго нет, она смотрит за нами по зеркалу. Всё равно ведь узнает. И если окажется, что ты так далеко улетела без спросу, да ещё в Розовую страну, куда тебе вообще-то нельзя…

— Почему это мне нельзя?

— Потому что мама боится, что на тебя опять Дарина нападёт.

— Ну и пусть нападает. Я её сильнее, — презрительно поджала губки Анни. Том снова склонил голову к плечу:

— Ну и что? Ты всегда была её сильнее, а тем не менее сама знаешь, чем кончались ваши предыдущие встречи… Ну так как, мне отпрашивать тебя или нет? Смотри, тебе же так спокойнее будет.

— Маме пора перестать за мной следить, как за маленькой, — раздражённо сказала Анни. Том пожал плечами:

— Это ты не мне говори.

Анни всё ещё сомневалась:

— А ты думаешь, что мама тебя послушает и разрешит?

— Я умею уговаривать, — ухмыльнулся Том.

— Ладно, давай, — сдалась Анни. Том уселся прямо на землю и прикрыл глаза — разговор с Элли он вёл телепатией. Анни нервничала. По лицу Тома было непонятно, успешно идёт разговор или нет. Наконец он кивнул, открыл глаза и встал.

— Всё отлично, — сообщил он Анни с довольным видом. — Можем лететь в Розовую страну хоть до завтра.

— Как тебе это удалось? — не сдержала удивления Анни. Она была уверена, что, если бы она попросила маму отпустить их вдвоём с братом — ни за что бы не получилось. Мама бы придумала массу причин, почему Анни нельзя летать так далеко без взрослых, почему нельзя именно в Розовую страну, почему нельзя то, почему нельзя это… Кучу страшилок, начиная с «а вдруг ты простудишься», плавно переходя к «а вдруг ты не удержишь магию облачка» и заканчивая совсем уж фантастическим «а вдруг на вас нападут чудовища из Подземелья, выжившие после войны и прячущиеся в горах». Мамы такие мамы. Особенно когда дети выросли, а они всё ещё считают их маленькими и неспособными ни на какое самостоятельное действие.

— Я сказал ей, что тебе надо к Стелле, и она согласилась, — слегка горделиво сообщил Том. Анни изумилась ещё больше:

— И всё?

— Ну, ещё сказала, чтоб не позже завтрашнего вечера мы были дома. А то в понедельник у нас уроки с утра.

Анни озадаченно посмотрела на Тома:

— Да ладно! Мама не могла нас так просто отпустить одних. Признавайся, где подвох?

— Никакого подвоха, — Том смотрел честнейшими глазами. Анни решила поверить, хотя так и не понимала, как Тому удалось уговорить маму отпустить их так далеко одних. В первый раз в жизни, между прочим.

Том предупредил друзей, что улетает, Анни создала облачко, они с Томом уселись на него, и оно полетело к Розовой стране. Анни не удержалась и снова спросила:

— Слушай, но как мама могла так легко разрешить? Я думала, она ни за что не согласится. Мы же в её понимании ещё маленькие.

— Ну… Тебя одну бы она, конечно, не пустила, — Том покровительственно похлопал её по плечу. — А вот со мной — да.

— Пфф! Ты вообще-то меня младше, если ты забыл.

Том развёл руками и спокойно сказал:

— Не можем же мы вечно держаться за ручку взрослых. И мама это понимает.

— Понимает? Ей дай волю, она бы всю жизнь нас за ручку водила, — в сердцах сказала Анни. Том поморщился:

— И вовсе ты не права. Может, ты в её понимании и ребёнок, но я уже вполне самостоятельный и ответственный.

— Ты же меня младше! Откуда у тебя-то ответственности взяться?

— Значит, взялась откуда-то, — хладнокровно пожал плечами Том, встал и пересел на другой край облачка, отвернувшись от Анни. Обиделся. Подумаешь! Взрослый тут нашёлся. Том был младше Анни на год и три месяца, хотя выглядел иногда и впрямь старше… Он ещё в раннем детстве быстро догнал её в росте и даже перегнал в какой-то момент, правда, сейчас Анни опять вырвалась вперёд — но лишь чуть-чуть. Том скоро её перерастёт. Но дело даже не в росте. У Тома было какое-то очень уж серьёзное выражение лица. Анни такое даже нарочно сделать не умела. Хотя пыталась. И отношение к жизни у него было какое-то другое… И к окружающим. Он был и впрямь более ответственный, чем она, старшая сестра. Может, и неудивительно, что мама ему доверяет больше… Анни стало обидно.

Теперь, когда она знала, почему у Тома нет магии, оставаться с братом один на один ей стало как-то неловко. Но ничего не поделаешь — на облачке посторонних нет, и скрыться тоже некуда. И вот с одной стороны, она Тому благодарна: и с родителями скандала не будет, и… лететь ей не в одиночку тоже как-то спокойнее, одна бы она нервничала. Хотя ничего в полёте опасного нет, и дорогу она знает. А с другой стороны, зачем вот он сейчас вмешался?

Анни посмотрела ему в спину и вдруг хихикнула:

— А ты не на свиданье к Дарине собрался?

— И ничего подобного, — тут же ответил Том невозмутимо. Анни хмыкнула. Ну да, да, конечно. Вот только она сама хочет с Дариной пообщаться — на сугубо профессиональные темы, понятные только волшебницам. Хотя, если им разрешили пробыть в Розовой стране до завтра — оба успеют с ней поговорить и погулять.

Через три часа (можно было бы и быстрее, но Анни не рискнула увеличивать скорость облачка) опустились на площади перед дворцом, и Анни строго сказала:

— Ну вот что, Том. Не знаю, зачем тебе понадобилось в Розовую страну, но за мной тут хвостиком не таскайся, ясно?

— Ясно, — невозмутимо кивнул Том. Она в этот момент посмотрела в сторону Школы Искусств, и он тут же добавил: — Да ты не бойся, Дарины сегодня тут нет. Или ты именно с ней и хотела встретиться? — с понимающей усмешкой добавил он.

Анни развернулась к нему, шокированная:

— Как нет?

— Улетела на выходные к родителям в Голубую страну, — развёл руками Том как ни в чём не бывало. Улыбался он насмешливо, Анни даже показалось — злорадно, и она напустилась на него:

— Ты знал?!

— Конечно, — кивнул он. — Именно поэтому мама и согласилась нас сюда отпустить.

— Ты… Ты… — Анни не находила слов от возмущения. — Как ты мог меня так обмануть!

— Обмануть? — искренне удивился Том. — В чём же это? Если бы ты спросила, где Дарина, я бы тебе ответил. Только не пойму, зачем ты так хочешь снова нарваться на какое-нибудь недоразумение.

— А ты, значит, не боишься сам нарваться? — язвительно спросила Анни. — А ещё говорил, что мне сюда нельзя из-за неё… Эх, ты…

— А я с ней встречаться и не планировал, — сказал Том честно, глядя ей в глаза. — А тебе действительно сюда нельзя. Просто сейчас оказалось можно.

— Бред какой-то! — всплеснула руками Анни. — Что за дурацкие запреты, если то нельзя, то можно? Если её и в самом деле тут не бывает, зачем мне тогда запрещать совсем? А откуда ты знаешь, что она улетела?

— Мы с ней переписываемся.

— Что-о?!

Том стоял с таким возмутительно невозмутимым видом, что Анни хотелось его чем-нибудь стукнуть. А он смотрел так снисходительно…

— Так ты с ней ещё и переписываешься, — протянула она, не зная, что ещё сказать. — Интересно, как это тебе удаётся?

— Обыкновенным образом, через почтового курьера.

Анни смотрела на брата ошарашенно. Через почтового курьера? Деревянные курьеры, сделанные ещё Урфином Джюсом, до сих пор активно трудились на благо Волшебной страны, в частности, действительно носили письма из города в город. Такая почта была бесплатна: всё, что нужно было курьеру — своевременная починка и покраска — делалось за счёт государства. Писем набиралось сравнительно немного — мало кто из жителей Изумрудного города имел друзей или родственников в других городах, да ещё таких, чтоб им хотелось писать письма. Но вот кстати, в Школу Искусств писали нередко — ведь там учились дети со всей страны, и им посылали письма и даже посылки родители, друзья, родственники и знакомые. Правда, посылки курьер не брал — для этого есть купеческие караваны, в которых всегда выделялись почтовые места…

В общем, способ Анни не удивлял.

Удивляло другое: Том переписывается с Дариной?!

— И что же? Родители знают? — презрительно уточнила она.

— Нет, — честно признался Том. — Но я не делаю из этого большого секрета. Просто они меня не спрашивали, а я сам не говорю.

— И давно?

— Да нет, буквально вот… с начала учебного года, — припомнил Том. — Просто я говорил родителям, что мы могли бы с ней дружить — ты и я, но они возражали, и тогда я решил ей написать. А она ответила.

— И что же она тебе пишет?

— Ничего особенного, — пожал плечами Том. — Как учится, как живёт. Какие оценки получает. Да мы всего-то пару писем друг другу и отправили.

— А тебе-то это зачем?

— Просто интересно. У меня много друзей по переписке. Я и в Фиолетовую страну пишу, и в Голубую, и даже в Жёлтую. Да и сюда я не одной Даринке пишу. Папа, кстати, об этом знает. Просто он не всегда знает, кому именно я пишу… — Том уставился в небо. Анни покачала головой. Том её поразил. И почему она только сейчас и только здесь об этом узнаёт?

Стоило лететь в Розовую страну, чтобы тут, на виду у любопытных и совершенно посторонних людей, выяснять такие интересные вещи о своём брате.

— И ты знал, что её тут не будет… — уже не спросила, а просто проговорила она.

— Ну, на всякий случай попросил маму уточнить у Стеллы. Так ты вроде к Стелле и собиралась, нет? — снова взглянул на неё Том. Как показалось Анни — с ехидством.

— Собиралась, — буркнула она. — И пойду.

Не стоять же посреди площади. Тем более что Стелла наверняка уже в курсе, что Анни прилетела.

Том догнал её:

— Слушай, а зачем тебе Дарина?

— Надо было! — огрызнулась Анни.

Вот незадача. В будни её сюда не отпустят. А в Голубую страну… Тоже не отпустят, даже с Томом. Потому что в Голубой стране правит Корина, а Корину мама ещё больше недолюбливает, чем Дарину… Ну может, и не больше, но очень сильно. Да и в Железном Замке Анни вообще никогда не была. Дорогу, конечно, найдёт…

Но визит в Железный Замок будет уж слишком вызывающим действием в глазах родителей. Что б придумать?

Она может напроситься как-нибудь вместе с Энни в Голубую страну и потихоньку, пока Энни занимается своими делами, посетить замок Аргута… Нет, слишком много тут будет зависеть от везения.

Ну ладно. В конце концов, на обмене магическим опытом с Дариной пока что свет клином не сошёлся. Надо было не срываться, а подгадать удобный случай.

Ну или всё-таки пойти как-нибудь наперекор всем запретам паникёров-родителей.

Глава опубликована: 16.12.2022

15. Неуправляемый подросток

Когда они с Томом вернулись на следующий день домой, Анни искренне ждала какого-то крупного разговора с родителями. И даже мысленно к нему готовилась, придумывая, что скажет в своё оправдание.

А её ни о чём не спросили. И вообще словно ничего не произошло. Анни даже обиделась. Она что, зря вот это всё устроила?

— А Том с Дариной переписывается, — наябедничала она за ужином. Элли в немом изумлении уставилась на Тома, и Анни охватило злорадство: вот сейчас ему будет! Однако Аларм рассмеялся:

— Так я и знал, что вся эта глобальная переписка с друзьями таит в себе какой-нибудь сюрприз!

Элли в столь же немом изумлении повернулась к нему, и он спокойно сказал:

— Ну да, я знал.

— И про Дарину? — воскликнула Элли.

— Про конкретных адресатов я не знал, — невозмутимо пожал плечами Аларм. — Но он переписывается с кучей народу. И я это только поощряю. Наш сын умеет общаться с людьми и учится выбирать себе друзей и единомышленников. Я в его годы был этого лишён, — он кивнул Тому и продолжил ужин.

— Я не против общения. Я только за, если у нашего сына будет много друзей. Но не с Дариной же… — взволнованно сказала Элли.

— А чем, собственно, плоха Дарина? — громко спросила Энни. — Девочка как девочка. Она не виновата, что ей с магией не повезло. Чего ты к ней так придираешься?

— Ты забыла, что было с Анни? — нахмурилась Элли.

— Я помню. Но я считаю, что пора перестать делать из Дарины монстра. Если ты будешь так её бояться, это ни ей на пользу не пойдёт, ни тебе, ни нам всем. Вспомни, как мы с Лангой общаться начинали. Тебя она вообще Пакиру сдала, и что теперь? — Энни тоже хладнокровно пожала плечами и уставилась в свою тарелку. — Теперь мы с ней друзья, — закончила она.

На этом разговор и завял. Никто не упоминал больше ни о самостоятельном и почти что самовольном полёте детей в соседнюю страну, ни о Дарине не было сказано ни слова. Элли была хмурая и расстроенная.

Вечером она пришла к Энни, когда та готовилась ко сну. Энни убирала в комнате, расставляла вещи по местам, Элли села в кресло и глубоко вздохнула. Энни улыбнулась: сестра пришла за поддержкой, так как снова сомневается в себе…

Энни не ошиблась.

— Ужасное чувство, — заговорила Элли, — когда не понимаешь, как делать правильно.

— Ты о чём? — уточнила Энни, хотя и так знала. Снова о воспитании детей.

— Я отпустила Анни и Тома в Розовую страну… Я понимаю, что пора. Я только не думала, что это так произойдёт. А тут ещё Дарина эта… — сумбурно выложила Элли. Энни махнула рукой:

— Что ты с этой Дариной носишься как с писаной торбой? Ты её видела два раза в жизни.

— Три…

— Ну три. Всё равно.

— Я всегда считала, что я… в общем, не такой уж плохой человек, — вздохнула Элли. — У меня много друзей, я была хорошим педагогом, я… я думала, что неплохо могу ладить с людьми. А теперь не могу понять, как мне вести себя с собственными детьми. Как будто нет за плечами тридцати лет педагогического стажа! Я успокаивала целый класс из подростков, а теперь не могу понять, чем живут мои дети. Аларм знает их лучше меня.

— Ой, да не так уж он их знает, — снисходительно усмехнулась Энни. — Просто он сам как подросток. Сколько ему, тридцать? В этом возрасте мужчины ещё сами как дети, вот он с ними и заодно.

— Намекаешь на мой истинный возраст? — иронически склонила голову Элли. — Я настолько старая, что не могу понять молодёжь?

Энни рассмеялась:

— Да нет. Вечная юность, к счастью, наш истинный возраст сгладила. А то я тоже могу притвориться восьмидесятилетней бабушкой и ворчать на молодёжь… Нет, я сказала именно то, что сказала. Ну и что касается педагогики, тут тоже всё понятно. Когда ты педагог, ты, конечно, выстраиваешь отношения с учениками на всяком там взаимопонимании и уважении, но всё равно вы только педагог и ученик. Они уходят домой и живут там своей жизнью. Тебе от них по большому счёту нужна только дисциплина на уроках и хорошее усвоение материала…

— Но я же не была сухим деспотом, — возмутилась Элли. — У меня были очень хорошие отношения со всеми учениками… Ну, со многими.

— Я знаю. Но всё равно, ты была педагогом. И ничего больше. Так что всё нормально, — развела руками Энни. — Вот если бы ты была их мамой, тогда и отношения бы поменялись. Подросток иногда может взбрыкнуть по какой-нибудь самой тупой мелочи в быту, например, упорно кидать носки посреди комнаты. И будет у него по этому поводу конфликт с матерью. А с учительницей такой номер не устроишь.

— С учительницей можно много чего другого устроить, — усмехнулась Элли. — Например, наотрез не делать домашнее задание. Просто из принципа. Или плеваться бумажками весь урок. Или парту царапать. Да мало ли. Болтать во весь голос, пинать соседа спереди…

— Ну ты же как-то решала эти вопросы? Как?

— Ну, поначалу пыталась разговаривать… С особо упёртыми и неуправляемыми приходилось вызывать родителей к директору.

— Помогало?

— Ну… В общем, да, — кивнула Элли. — В конечном итоге да.

— Вот. А с родным ребёнком это не получится. Ну бросает он носки посреди комнаты — кого ты будешь вызывать, через кого давить? Или вот у меня с детьми был случай — да ты, наверное, помнишь, — Энни присела на ручку кресла рядом с сестрой. — Когда мы к тебе всей семьёй приехали, и Дженни отказывалась мыть голову.

Элли фыркнула. Видимо, вспомнила. Энни кивнула и продолжила:

— Вот что на неё тогда нашло? Девчонки ж терпеть не могут ходить грязными. А она упёрлась. А почему? Потому что ей казалось, что она сейчас в ванной закроется, а без неё что-то интересное произойдёт. И дошло до скандала. Вот и пойми этих подростков. Никогда не знаешь, где и что у них перемкнёт.

— Жуть какая-то, — передёрнула плечами Элли. — Как представлю, сколько ещё проблем меня ждёт.

— Не заостряй на них внимание, — улыбнулась Энни. — Если ты не справилась с подростком, это ещё не значит, что ты плохая мать. Хотя вот у меня, например, действительно бывали перегибы, — снова ударилась она в воспоминания. — У Маргарет была какая-то подружка, она хотела сходить к ней в гости, а я упёрлась и не разрешила, потому что нам вечером надо было куда-то идти. Марго бы успела десять раз к своей подружке, но скандал был именно из-за моей упёртости.

— Я всё-таки чувствую, что я порой ужасная мать, — уныло сказала Элли. — И вообще у меня что-то всё не ладится.

— Ну… — Энни утешающе коснулась её плеча и встала, — самобичевание, конечно, дело хорошее, но бесперспективное. Нормальная ты мать.

— Со мной даже Аларм спорит.

— И что? Ему положено с тобой спорить, — засмеялась Энни. — Отцы вообще относятся к воспитанию детей иначе, чем матери. Тим со мной тоже всегда спорил, — она вздохнула. Элли сочувственно кивнула. И упрямо добавила с досадой.

— И всё равно, постоянно чувствую, что я что-то упускаю. Как будто вы все на одной волне — ты, Аларм, дети… А я на другой.

— Всё нормально, — попыталась успокоить её Энни.

Но понимала, что словами сестру не убедишь. Переживания — это в порядке вещей. Тем более когда у тебя ребёнок-подросток. Энни хорошо помнила собственные ощущения — тоже руки опускались от отчаяния и казалось, что весь мир рушится. А потом это прошло. И пришло понимание, что все эти скандалы и размолвки были по поводу такой ерунды…

А Элли — Энни понимала её. У Элли всегда всё получалось хорошо. Заводить друзей, помогать им, побеждать злодеев или перевоспитывать их. Она была отличным педагогом, прекрасной королевой и чародейкой. В конце концов, она была замечательной сестрой и другом. Аларм на неё тоже никогда не жаловался, да и со стороны каждый видел, что между ними всё в порядке — значит, и там в личных взаимоотношениях Элли показывает себя с хорошей стороны. В общем, Элли отлично умеет дружить, любить, заботиться, спасать и помогать. И тут вдруг с детьми что-то пошло не так, а конкретнее — с Анни, с Томом-то всё отлично. Естественно, Элли переживает.

Ну, человеку свойственно ошибаться, что поделать. Никто из нас не идеален. И Энни бы, честно говоря, и не радовалась особо, будь Элли идеалом во всех отношениях. Это было бы слишком тяжело для окружающих и даже как-то неестественно.

Хотя, конечно, Энни очень сестре сочувствовала и очень хотела ей помочь.

— Ты справишься, — ещё раз уверенно повторила Энни. — Главное, не терзайся из-за каждой ошибки. Ты не плохая мать… и, главное, не плохой человек в целом.

— Спасибо, — слабо улыбнулась Элли.

На очередном уроке магии Анни то и дело ворчала:

— Ну вот зачем мне это надо, по сто раз отрабатывать… И чего ради мне вот это всё делать…

— Ты устала? — мягко уточнила Элли.

— И ничего я не устала, — буркнула Анни. Её раздражал даже голос матери: вот этот такой мягкий и терпеливый, иногда строгий и серьёзный, но всегда какой-то… ненатуральный, будто она всё время притворяется. Не может говорить нормально! Как же хочется вывести её из себя, чтобы она наконец-то показала настоящие эмоции! Крикнула что-нибудь, разозлилась. А то лепечет тут своим елейным голоском.

Но не будешь же нарочно злодейство какое-нибудь устраивать. Да Анни и не знала, что можно было бы сделать. Поэтому заговорила о другом, что её интересовало:

— Слушай, мам, а почему ты просто не дашь мне своё кольцо Торна и не передашь магию просто так? Почему я должна всё вот это зубрить и тренировать?

Элли молча смотрела на дочь, задумавшись. Анни, полуотвернувшись, бросала недовольные взгляды исподлобья. Элли сняла кольцо с пальца и протянула ей:

— Возьми.

На лице Анни появилось неподдельное изумление.

— Правда?

— Возьми, — повторила Элли. — Попробуй.

Анни недоверчиво взяла кольцо. Надела на палец.

— Ух!

Она даже села на летающее облачко, едва не потеряв равновесие. Зажмурилась, прижала руки к вискам.

Голова словно взорвалась. Одновременно пришло одуряющее ощущение эйфории и собственного всемогущества — и вместе с тем будто ледяной водой окатили: бодрит, но даже дышать не можешь. Энергия магических книг, запертых в камушке кольца, словно шквальным ветром обрушилась на Анни: такой ветер то сбивает с ног, то несёт куда-то, и ты едва держишься, чтобы не улететь вместе с ним. Анни попыталась разобраться в том море заклинаний, которое содержали в себе книги, и поняла, что не сможет. Голова начала болеть всё сильнее — а ведь прошло всего пару минут…

Анни торопливо стянула кольцо и бросила его на облачко — не смогла даже руку поднять. Элли подобрала его сама.

— Ну что?

— Кошмар какой-то, — выдохнула Анни. — Как ты с этим справляешься?

Элли улыбнулась:

— Не знаю. Думаю, когда-нибудь справишься и ты. Просто для этого тебе нужно стать сильнее и опытнее. Ну, и постарше немного.

— Странно, — проворчала Анни. — Я же родилась волшебницей, у меня магия в крови! Мне всё это должно ещё легче даваться, чем тебе!

Она чувствовала обиду и даже зависть.

— Ну, Анни, — попыталась утешить её Элли, — у тебя ещё всё впереди.

— Что впереди? Я сейчас хочу!

Элли рассмеялась, что обидело Анни ещё больше:

— Почему я должна что-то зубрить и тренировать? Я ещё понимаю, Ланга и Корина по книжкам учились, все эти формулы запоминали. Но у меня же и так всё может получаться! Зачем мне все эти уроки? — Анни сердито стукнула по облачку. — Давай я лучше сама буду тренироваться, — неожиданно пришло ей в голову, и она с надеждой посмотрела на мать. — Вот то, что у меня само получается, то и буду тренировать.

— И далеко ты так продвинешься? — улыбнулась Элли.

— Ну, знаешь! Далеко, не далеко… Когда я только начала творить магию, у меня всё само получалось! А потом ты решила мне уроки давать. Лучше б не давала, — резко заявила Анни. — Может, мне твои уроки только развитие таланта тормозят!

— Если бы я не давала тебе уроки, ты бы до сих пор занавески вместо свечек поджигала, — попыталась образумить её Элли. — Я начала с тобой заниматься, чтобы научить тебя контролировать силу и направлять её туда, куда нужно…

— Ну ведь научила уже! Я же сейчас не поджигаю занавески! И вообще, ты сама говорила, что с двенадцати лет магия стабилизовалась и никаких выплесков не будет. Ну так и оставь меня в покое!

Элли смотрела на дочь в немом изумлении. Открыто и один на один Анни расскандалилась так впервые.

— Магия стабилизовалась, зато Пакир тебе в голову влез, — печально сказала Элли. — Это из-за него ты сейчас такая…

— Из-за него? — возмутилась Анни. — Ну да, конечно, давай всё, что тебе не нравится, на Пакира списывать! А может, я просто хочу свободы? Я, я сама, а не кто-то в моей голове! Почему ты считаешь себя во всём правой? И вечно меня во всём ограничиваешь?

— Анни, что за чепуху ты несёшь, — попыталась остановить её Элли, но Анни только больше завелась:

— Ну вот опять! Если я сказала что-то, то это сразу чепуха! А может, тебе просто нравится надо мной властвовать? А если я хочу вырваться из твоей власти, то ты сразу меня начинаешь во всём обвинять.

Элли подняла руки к голове, поморщившись:

— Анни…

— Ну что? Что такое? Что опять не так? Опять тебе что-то не нравится?

— Всё, летим домой, — глухо сказала Элли. Облачко развернулось по направлению к Изумрудному городу, но Анни закричала:

— Ну нет уж! Сама лети домой. Ты просто боишься принять как данность то, что я уже взрослая и имею свои желания, а не только тебя слушаю. Ты просто боишься воспринять меня, как равную!

— Да в чём же ты равная? — не сдержалась Элли. — В жизненном опыте? В знаниях? В умениях?

Анни смешалась. Элли, в общем-то, была права — что далеко ходить, Анни даже с кольцом Торна только что не справилась. Про жизненный опыт — это вообще что-то туманное, Анни понятия не имела, куда это можно применить, но то, что мама её намного старше и многое пережила — это факт.

Но сдаваться так легко не хотелось. И вообще сдаваться.

— Просто я имею право на собственные желания, — упрямо заявила она. — А ты их игнорируешь.

— Хорошо, в чём твоё желание? Давай разберёмся, — Элли села на облачко рядом с ней. И снова Анни растерялась. Ну и чего сейчас потребовать? Не проводить больше уроки магии? Будет как с уроками музыки: опять её заставят уступить, ещё и виноватой выставят. И вообще будет неприятно.

Элли смотрела выжидающе. Не дождалась ничего внятного и спокойно сказала:

— Ну вот когда разберёшься со своими желаниями, тогда и обсудим. А сейчас летим домой. Всё равно урок сорван.

— И сорвала его, конечно, я? — огрызнулась Анни. Элли промолчала. — Ну, что ты молчишь?

— А что? С тобой сейчас разве можно разумно поговорить?

— Значит, нельзя, да? — возмутилась Анни. — Значит, я, по-твоему, неразумная?

— Ну ты с каждого слова заводишься… — вздохнула Элли.

— А не надо такие слова говорить, чтоб я заводилась!

Элли резко отвернулась. Облачко внезапно разделилось пополам — и та половинка, на которой сидела Элли, тут же набрала скорость и умчалась вперёд. Анни осталась висеть в небе.

— Ну вот, — громко сказала она вслед матери, — всегда я виновата, значит! Ещё и разговаривать со мной не хотят! Просто отлично!

Но Элли то ли не услышала, то ли не стала реагировать. Анни села, скомкавшись, обняв колени. Опустила голову. Облачко она остановила, и оно висело неподвижно — до города было уже рукой подать, но Анни не хотелось являться домой. Там сейчас снова будут все недовольные лица, скорбно поджатые губки старших, укоризненные взгляды… А то ещё и жалостливые — бедная девочка, Пакир в голове её совсем замучил.

Хотя… Если она не явится, то недовольства будет ещё больше. Придётся возвращаться, изображать раскаяние. Ведь она всегда должна быть виноватой. Как же это раздражает! Вечно она виновата, никогда — кто-то другой. Маму бы поставить на её место! Интересно, она хоть раз может признать, что была не права? Или гордость не позволяет? Но у Анни тоже есть гордость! И она не собирается вечно ею поступаться!

Элли, конечно, сильная чародейка, у неё жизненный опыт, знания, умения и всё такое прочее, она, конечно, мама. На этом основании она и считает, что она всегда права. А Анни всегда виновата, просто потому, что она моложе и ещё считается ребёнком!

Как же это раздражает!

Анни уныло вздохнула и медленно направила облачко домой. Хочешь — не хочешь, а вряд ли стоит дожидаться, что мама сама прилетит просить прощения за то, что… хм… за то, что… За то, что рассердила Анни, вот. И за то, что принуждает её к урокам. И ограничивает её свободу. И вообще не видит в ней взрослую личность. Вот. Нет, мама не прилетит.

Но и Анни просить прощения не будет. Гордо вскинет голову и никому ни в чём не уступит. Она ещё всем им покажет, что с ней надо считаться наконец!

Элли сидела в комнате Энни и плакала, а Аларм и Энни её утешали. Элли не хотела плакать, но само как-то получилось. От бессилия, от отчаяния, от недоумения и страха.

— Я же за неё боюсь, — всхлипывала она. — Анни не понимает, что, как бы ни стабилизовалась её магия, она всё равно ещё должна над ней работать! Корина и Ланга учились по книгам, они смогли самостоятельно, но Анни-то не может именно потому, что у неё магия в крови! Станет вдруг неуправляемой — и что тогда? Самой же ей может быть плохо! А тут ещё и Пакир в снах является… Ну почему Стелла не смогла его изгнать оттуда!

Энни обнимала её и гладила по голове, как будто это Элли была младшей сестрой. Аларм держал Элли за руку. Потом встал:

— Я сам с Анни поговорю, — сказал он спокойно. Элли встрепенулась:

— Ты только её не ругай!

— Не ругать? — переспросил Аларм изумлённо. — Она тебе нагрубила, наговорила глупостей, а ты говоришь — не ругать?

— Она же не понимала…

— Если она хочет считать себя взрослой, пусть учится понимать, — твёрдо ответил Аларм. Энни хлопнула в ладоши:

— Ай, браво! Из Аларма наконец-то вырос строгий суровый отец! Где ж ты раньше был?

— Где надо, — хладнокровно сказал Аларм. — А ты считала, что я с детьми только в походы гулять могу?

— Ладно, знаем мы, какой ты серьёзный, когда хочешь… Чаще бы хотел — может, и с Анни было бы сейчас проще, — сказала Энни.

— Сама её разбаловала, а теперь я виноват? — поднял брови Аларм. Элли вмешалась:

— Ну хватит вам… Опять за своё. Меня поражает, что я ничего не могу Анни объяснить, — снова всхлипнула она. — Я ей пытаюсь втолковать, а она мне какую-то глупость в ответ.

Энни засмеялась:

— Элли! Ну это же подросток! С ней сейчас вообще без толку говорить с позиции разума. Она логику не послушает, даже если всё будет предельно очевидно.

— А с какой же позиции с ней тогда говорить? — поинтересовался Аларм. Энни пожала плечами:

— А всё непредсказуемо. На интуиции.

— Я на свою интуицию никогда не жаловалась, — вздохнула Элли.

— И на старуху бывает проруха, — процитировала поговорку Энни. И тут же добавила: — Это не намёк на возраст, если что!

Вечно юная сестра только хмыкнула, вытирая непрошенные слёзы. Аларм тем временем снова направился к двери:

— В общем, я с ней поговорю, — пообещал он снова. — Встречу и поговорю.

— Помягче только, — попросила Элли.

— Я поговорю так, как она того заслужила.

— Имей в виду, — заметила Энни. — Это только начало. Дальше может быть ещё веселее, переходный возраст-то только начался.

— Как я рад, — с сарказмом ответил Аларм, открывая дверь и выходя. Элли вздохнула, вытирая последнюю слезинку:

— Я снова ужасно себя чувствую. И главное, что мне теперь делать? Я же не могу прекратить эти уроки магии. Анни не справится сама.

— А на эту тему с ней поговорю я, — кивнула Энни.

— Ну, я себя совсем беспомощной чувствую, — проворчала Элли. — С собственной дочерью не справляюсь, постоянно посредники нужны.

— Ну не посторонние же. Аларму она тоже дочь, между прочим.

— Я в курсе, — фыркнула Элли. Энни улыбнулась: если сестра начала посмеиваться, значит, приходит в себя.

— А кроме того, иногда через посредников действительно лучше получается. Элли, ну не стоит так переживать, если у тебя что-то не ладится.

— Легче с врагом сражаться, чем собственного ребёнка воспитывать, — покачала головой Элли. — Врага хотя бы боишься и ненавидишь. А тут и любишь, и боишься за него, а он ещё и возмущается и какие-то претензии предъявляет. Вот что мне делать? Как ей объяснить?

Энни мягко похлопала её по руке:

— Ну всё, всё. Я сама ей объясню. Или Аларм — посмотрим, что ему удастся. Может, Анни сейчас придёт как шёлковая.

— Я же не хочу на неё давить…

— Ну… Знаешь, иногда на детей приходится и давить, — твёрдо сказала Энни. — Иначе они до конца жизни будут есть одни конфеты, не спать по ночам и шастать по лужам в одних носках.

Элли с недоумением посмотрела на неё. Энни хихикнула:

— Ну, это же мечта трёхлетки. Мне мой сын именно такие желания предъявлял.

— Но Анни не три года.

— Поверь, подросток недалеко от трёхлетки ушёл. По уровню логики. Про самостоятельность уже слышал, но с чем её едят — ещё не разумеет. Конечно, с подростком сладить сложнее, но всё-таки можно.

— А Пакир?

— А что Пакир? В одном Анни права: не стоит все её недостатки списывать на влияние Пакира. У неё и своих хватает, — хмыкнула Энни. — Типичный подросток.

— Но она же раньше такая не была…

— А все подростки раньше такими не были. В том-то и состоит взросление — они примеряют на себя новые роли и выбирают свою. Задача родителей — как-то это пережить, — сказала Энни.

— Я боюсь, что не переживу, — грустно проговорила Элли. — Вот знаешь… Я много всего пережила. Но смотреть, как твой ребёнок подвергается опасности, или ещё хуже — сам себя подвергает и считает, что так и надо, и ты ничего не можешь сделать, и ничего ему не можешь объяснить… Это очень страшно, — она закрыла лицо руками. Энни торопливо обняла её снова, испугавшись, что сестра опять расплачется. Элли вообще крайне редко плакала — Энни даже не помнила, когда последний раз. Так что если плачет — значит, действительно всё серьёзно… Ну, или Элли так кажется, что всё серьёзно.

— Ничего. Ничего, держись. Всё будет хорошо, — пробормотала Энни. А что ещё сказать? Только эти простые слова… Ничего не значат сами по себе, но в них можно вложить всё своё сочувствие.

Аларм ждал Анни на балкончике детской гостиной — общей у неё и Тома. Анни, увидев отца, насупилась, но сбегать не стала — послушно опустила облачко к балкону и слезла.

Аларм смотрел спокойно и строго. Под этим взглядом Анни опустила голову и так и стояла, не осмеливаясь поднять глаза. Если уж отец так смотрит…

Аларм вздохнул.

— Ну что?

Вот каким образом он умудряется двумя короткими словами заставить её чувствовать себя искренне виноватой? Правда, признаваться в этом она всё равно не собиралась. Но стояла, по-прежнему опустив голову, и молчала. Только один короткий взгляд бросила — и снова уставилась в пол.

— Я бы заставил тебя извиниться перед матерью, — снова заговорил Аларм — жёстко и хлёстко. — Но понимаю, что ты не хочешь это делать. Ты же взрослая и самостоятельная, отстаиваешь свои права. Давай договоримся. Элли сказала, что ты не справляешься пока с магией кольца Торна. Так вот, как только ты с нею справишься — твои уроки магии действительно прекратятся, ты получишь полную свободу в своих действиях и всей своей жизни.

Анни вскинула глаза в изумлении. Аларм серьёзно кивнул:

— И второе условие твоей самостоятельности и свободы — прекращение снов с Пакиром. Надеюсь, ты понимаешь, что это для твоей же безопасности. Хотя и не только твоей. Ты, как принцесса и будущая Хранительница, несёшь ответственность за всю Волшебную страну. Принцесса с тёмным магом в голове может принести ей огромный вред. Ты это понимаешь?

— А что я могу с этим сделать? — наконец огрызнулась Анни.

— Ты же считаешь себя взрослой? Лучше всех знаешь, что тебе нужно, а что нет? Или ты всё-таки понимаешь, что твоя мама занимается с тобой магией не по собственной прихоти, а для твоей же пользы и безопасности? Подозреваю, что именно из-за Пакира ты не справилась с кольцом, — неожиданно добавил Аларм. — Так что условия взаимосвязаны...

— Ты что, думаешь, что уроки магии мне помогут изгнать Пакира? Мне неприятно с мамой заниматься! — выпалила Анни. — У неё голос такой… противный делается во время уроков, — уже тише добавила она и снова вынужденно опустила голову: взгляд Аларма ей не понравился.

— Ну извини, других учителей нет, — жёстко и с некоторым сарказмом ответил Аларм. — Или ты занимаешься с мамой, или ты не применяешь магию вообще.

Анни так и вскинулась, возмущённая:

— Ты хочешь запретить мне колдовать?

— И запрещу, если ты будешь так себя вести.

— Ты не можешь! Ты не маг, — заявила Анни слегка высокомерно. Странно, раньше она не задумывалась, что её отец, как и брат, лишён магических способностей. Правда, если у Тома они предполагались, но Элли их блокировала при рождении, то у Аларма их никогда и не было.

— Ничего страшного, я Элли попрошу, — спокойно заявил Аларм.

— И будет как с Томом, да? — язвительно сказала Анни и отметила, что отец вздрогнул: видимо, не ожидал, что Анни знает об этом. — Тогда у вас вообще не останется детей-магов! — торжествующе заявила она, чувствуя, что он потерял уверенность.

Но тут же Аларм снова её обрёл.

— Лучше жить без магии, но не подчиняться злу, — сдержанно сказал он.

— Значит, я подчиняюсь, по-твоему? Я для вас с мамой теперь злодейка?

— Тише, не кипятись, — поднял руку Аларм. Если бы это была Элли, Анни бы только завелась ещё больше. Но Аларм умел говорить удивительным тоном: в ответ действительно не хотелось кипятиться. И ведь ничего особенного: не давил, не пугал, не ругал, просто спокойно так произнёс…

И Анни снова опустила голову.

— Ты для нас не злодейка, — мягко добавил Аларм. — Просто мы за тебя переживаем. Пойми ты.

— И нечего за меня переживать, — буркнула Анни. Но уже без возмущения. Аларм улыбнулся:

— Очень даже есть чего. Ну что, остыла? Пойдём?

— Пошли, — вздохнула Анни, внезапно поняв, что гроза миновала. Это не могло не радовать. Хотя окончательно ли миновала? — Только не надо меня к маме вести. Хватит с меня на сегодня лекций о хорошем поведении.

— Будешь так разговаривать — накажу, — спокойно предупредил Аларм. — Да нет, не будет тебе лекций. Сама разберись со своим поведением. Ты же уже взрослая, — в последней фразе Анни почудилась некоторая ирония, и она не могла понять: это Аларм её туда вложил нарочно или Анни сама решила, что он над ней смеётся.

Но уточнять, конечно, не стала.

Ночью она опять летела в глубоком космосе.

- И почему ты не оставила кольцо себе? — прозвучало в космосе недовольное. Анни вздрогнула.

— Кольцо Торна? Но я же с ним не справилась.

- Глупая девчонка, — скучным голосом ответил космос. - Тебе и не надо было с ним справляться. Просто оставила бы себе, Элли бы стала слабее. И всё.

Анни насторожилась:

— А это не ты помешал мне с ним справиться?

- Ещё чего… Я тут абсолютно ни при чём. Ты просто сама ещё слишком слаба. А ты думала, что возьмёшь кольцо и станешь всемогущей?

Анни рассердилась:

— Я вовсе не слаба! И вообще, какое тебе дело?

- Но ведь ты же хотела для себя свободы? Вот и получила бы её. Без кольца Элли бы давила на тебя куда меньше, — уверенно заявил космос. Анни не поверила:

— А тебе какое до этого дело? — повторила она. — Моя свобода — мои проблемы.

- Твои, твои… — усмехнулся космос. - Вот только ты, кажется, не способна решать свои проблемы самостоятельно. Может, ты просто ещё маленькая и глупая девочка, а не взрослая чародейка?

Анни насупилась и недовольно запыхтела:

— Я не маленькая! А ты не лезь не в свои дела. Кольцо мне ещё раз дадут. Только я не собираюсь его присваивать. И нечего на меня давить! Тебе что, так хочется, чтобы Элли лишилась кольца?

- Ладно, ладно, дело твоё… Не хочешь — не заставляю… Но теперь-то ты убедилась, что зря рассказала всем обо мне? — обманчиво мягко спросил космос — и Анни уловила эту обманчивость. И стало даже страшновато. - Они ведь и в самом деле пригрозили отнять у тебя магию.

— Из-за тебя! — вместо праведного гнева получился какой-то жалобный писк.

- На меня не сваливай. Сама проболталась — сама и расхлёбывай, — непреклонно ответил космос.

— Да не рассказывала я! Стелла в моих снах подсмотрела, — Анни чувствовала, что оправдывается слабо и всё тем же жалобным писком. Потому что страх всё больше накатывал. Из-за чего? Вроде бы не запугивал её никто. А просто вот становилось жутко.

И вдруг жуть ушла. Резко и в один миг.

- Стелла подсмотрела? И что сказала? — поинтересовался космос как-то слишком торопливо. — Что она будет делать?

— Эмм… ничего. Будет смотреть, что дальше. Выявлять график… Ну и… велела мне всё записывать, — пробормотала Анни. Она не очень понимала, что сейчас произошло. Откуда жуть взялась и куда она делась. И вот это интересовало больше всего.

- Понятно, — проронил космос и умолк.

И больше ничего не сказал. Анни плыла по нему, даже пыталась окликнуть: «Эй! И что?», но вскоре осознала, что вокруг действительно никого нет. Космос пустой. С ней никто сейчас больше не будет разговаривать.

Значит, можно просыпаться…

Глава опубликована: 16.12.2022

16. Средь военных трофеев и мирных костров

Волшебная страна готовилась разом к двум праздникам: годовщине победы над Пакиром и годовщине свадьбы правителей Изумрудного города — Аларма и Элли. Впрочем, оба праздника можно было так назвать с некоторой натяжкой: первый всё ещё считался скорее траурным, хотя концерт и бал всё же никуда не девались. Второй же ощущался слишком личным, Аларм и Элли вообще предпочитали, чтобы никто, кроме них самих, в нём не участвовал: никаких публичных торжеств не затевалось, гости, если и были, то только оставшиеся от вчерашнего. Да и вообще парочка предпочитала в этот день сбежать из города в свой любимый домик в горах и устроить себе очередной ежегодный отпуск на недельку-другую. Это уже стало традицией. Вообще-то они нередко проводили там денёк-другой и среди года — на день рождения Аларма, например, потому что Аларм терпеть не мог торжеств и бурных поздравлений, — ну а тут уже отдыхали полноценно. Все знали, что у правителей отпуск, и не тревожили их: в Изумрудном городе всегда оставались заместители, Страшила и Энни.

Детей Аларм и Элли в этот отпуск не брали. Нет, не уставали от их присутствия — Элли постоянно дёргалась, чуть ли не каждый час вызывая телепатией кого-нибудь из оставшихся во дворце, чтобы узнать, как там у Анни и Тома дела (чем старше становились дети, тем реже). Просто иногда и родителям хочется побыть одним. Анни и Том бывали в этом домике ещё совсем маленькими, но с тех пор даже не помнили, где он находится. И были этим несколько недовольны: как это так, родители куда-то летят, а их с собой не приглашают.

— Ну, если вы снова нас туда не берёте, — разочарованно протянула Анни, когда обсуждали всей семьёй планы, — тогда хотя бы пообещайте, что мы потом поедем в горы, на снег.

— Обязательно, — кивнул Аларм. Энни даже подпрыгнула:

— Вот! Я тоже давно хотела предложить туда съездить.

— Можно позвать друзей? — поинтересовался Том.

— Только немного, — кивнула Элли.

Потом все переключились на обсуждение праздника победы. Энни опять собралась лететь на Красное озеро: туда, на место битвы, она отправлялась каждый год, иногда одна, иногда с кем-нибудь ещё. Там собиралось много народу — в основном бывшие воины, участники той битвы, — правда, с каждым годом всё меньше, потому что всё меньше хотелось горевать о павших и всё больше радоваться самой победе. Даже в тех семьях, куда кто-то не вернулся. Энни это поначалу неприятно удивляло: разве можно перестать горевать о потере родного человека? Даже если прошло уже пятнадцать лет? Но потом она поняла: нет, они, конечно, не забыли павшего близкого человека, просто печаль сменилась гордостью за него, гордостью за то, что он был храбрецом и даже пожертвовал жизнью ради Света и спокойствия. И с этой гордостью они шли праздновать с толпой… Радоваться, что сейчас всё хорошо.

Что ещё Энни было непонятно и даже неприятно — когда люди, простые люди, создавали какой-то «культ победы», она это видела: участники битвы, особенно феи, возводились ими в ранг едва ли не святых, им приписывались какие-нибудь совершенно немыслимые подвиги и заслуги, которых в реальности и не было; что больше всего её настораживало — это некий знак равенства между Пакиром и Злом как таковым. Люди считали, что, победив Пакира, они действительно победили само Зло, а значит, больше его не существует. Но ведь это не так… Ланга и Элли не раз говорили, что Пакир вовсе не олицетворял собой стихию Зла, он был лишь её порождением, и не больше. Зло не имеет воплощения, это не некая определённая сущность, которую можно изгнать раз и навсегда. Зло вообще есть в каждом, и с ним приходится биться внутри себя непрерывно и бесконечно. Но народ не слушал: мы победили Пакира, значит, мы теперь такие великие и самые лучшие, и навсегда и однозначно во всём правы.

Энни порой бесило это «мы», когда его произносили люди, которые ни в одну битву даже не сунулись и ничем армии не помогали — а таких тоже хватало, причём чем менее они проявили участия, тем больше кричали «мы». Ещё больше бесило, когда так же и детей воспитывали, с этим же самым «мы». И вот эти дети ходили и гордо заявляли «мы победили Пакира», хотя даже не застали это время.

Нет, понятно, народное единство, но всё же… Энни не то чтобы было жалко делиться с кем-то лаврами — в конце концов, она и сама не слишком-то активно в битве участвовала, хотя пользу, без сомнения, принесла — не зря они с Лили облетели всю Волшебную страну, созывая союзников. Просто хотелось иногда сказать таким «мыкающим»: «А вы там были? Вы испытали тот страх? Тот ужас за близкого человека, который стоит перед лицом смерти и, может быть, сейчас погибнет? Вы впадали когда-нибудь в отчаяние, готовые пожертвовать чем угодно ради победы? То отчаяние, когда пытаешься сделать хоть что-нибудь, понимая, что победа может зависеть даже от малости? Когда ты не можешь ничего сделать, но пытаешься сделать всё, что можешь, всё, на что хватит твоих слабых сил? Вы видели, сколько павших воинов осталось на берегу? А сколько раненых погибло от смертельных ран, которые даже чародейки не смогли исцелить? А сколько раненых пришлось лечить? Вы это видели? Вы впадали в ту безнадёжность, цеплялись за ту надежду? Если нет — вы ничего не знаете…».

Иногда она даже говорила. Её слушали, смущались, отворачивались, не смея смотреть ей в глаза. Но не раскаивались и вскоре снова повторяли «мы, мы, мы…». Впрочем, Энни понимала: всем идиотам рты не заткнёшь, увы. И мозги им не переплавишь. А так хотелось.

На Красном озере, впрочем, такие встречались сравнительно редко, они от «жутких мест» предпочитали держаться подальше. Над чем Энни особенно иронизировала. Ну конечно, как цепляться за чужую славу, так сразу, а как чуть-чуть страшновато стало — всё, в кусты. Тоже мне, великие победители.

— Парад, концерт и бал, как всегда, по расписанию? — уточнила она у сестры. Элли кивнула и вздохнула:

— Эти концерты начинают надоедать. Я слушаю эти песни об одном и том же… Из десяти, наверное, одна будет искренней. В остальном ощущения такие, что люди уже не понимают, о чём сочиняют и о чём поют. В первые годы было лучше.

— Многие плакали, — тихо сказал Аларм.

— Вот именно. Да у меня самой слёзы наворачивались от некоторых песен. Они были настоящие. От души. Их сочиняли сами воины или их родные. А сейчас просто поэтики стишки плетут, — поморщилась она.

— Но народу нравится, — развела руками Энни с мрачным выражением лица.

— Угу. Поэтому приходится терпеть. Я бы вообще отменила этот праздник, — вдруг призналась Элли. Энни посмотрела на неё с удивлением:

— Почему?

— А ты думаешь, легко это всё вспоминать? Я понимаю: праздник, как день памяти, чтобы действительно помнили. Но я бы предпочла забыть, — опустила голову Элли. — Забыть и отпустить уже это всё. Конечно, надо вспоминать и друзей, и родных — людям надо, но мне-то в голову совсем другие воспоминания лезут.

— Понимаю тебя, — согласилась Энни. Аларм только сжал руку Элли и ничего не сказал.

— А ты вспоминай что-нибудь хорошее, — посоветовал матери Том. Элли улыбнулась:

— Я стараюсь.

Том тем временем обернулся к отцу:

— Кстати, пап. У нас ребята хотели бы послушать чего-нибудь такое… Ну, о той войне. Может, ты как-нибудь нам расскажешь? Соберёмся не на тренировку, а специально для этого. Можно много народу пригласить, всем будет интересно.

— Ну это смотря ещё что Аларм расскажет, — хмыкнула Энни. Аларм же подумал и кивнул:

— Давай. Выбери время и место, я приду.

Время и место Том выбрал — вечером перед самым праздником, у камышовой крепости за городом. Можно было бы, конечно, и в дворцовом парке собраться, но там интереснее. Помимо близких друзей пришло человек тридцать ребят всех возрастов, от пяти лет до совсем взрослых, Том даже не ожидал, что будет так много.

Пока ждали Аларма, кто-то разжёг костёр, кто-то лазил по крепости — Ровенор и Тенеф бдительно следили, чтоб никто ничего не сломал, хотя никому бы это и в голову не пришло — камышовая крепость была любимым местом не только их компании, тут частенько играла всякая детвора с ближайших улиц. Девчонки расселись по брёвнышкам, кто-то хихикал, обсуждая последние сплетни, но в основном настрой был всё-таки «героический» и «боевой» — всем хотелось послушать про войну.

Солнце клонилось к закату, скрылось за деревьями, и костёр казался всё ярче. В такой атмосфере только и слушать про давние подвиги… Детворе младше пятнадцати все рассказы о войне казались седой древностью, ведь их тогда ещё на свете не было. Впрочем, тем, кто чуть постарше, тоже: они, даже если что-то застали, то ничего не помнили. Впрочем, что там помнить-то… Как уходили солдаты в бой? Как их провожали матери, сёстры, жёны, невесты и дочери? Или эвакуацию из Изумрудного города, когда опасались, что Пакир нападёт на него, и все, у кого была такая возможность, спешно уехали в деревни? Или ту ночь битвы, когда был отдан приказ всем собраться семьями, закрыться в домах и не выходить на улицу? Ничего героического в этих воспоминаниях не было, одно разочарование.

Так что интереснее всего оказались рассказы юного Жевуна, Мителя Грона. Он, правда, тоже не застал войну, ему было всего двенадцать, но с удовольствием пересказывал, что пришлось пережить его семье во время недолгого правления Людушки Голубой страной. Митель не был жителем Изумрудного города, он приехал сюда в гости на праздник к родственникам, и в компанию Тома его привёл чей-то друг — в общем, лицо вроде бы и почти постороннее, но зато одно из самых интересных.

Митель, как типичный Жевун, умудрялся рассказывать и одновременно жевать яблоко.

— Пакир же как — хотел сначала в Голубой стране власть установить, поэтому её Тьмой затуманил. Мама говорит — всё время пасмурно было, как будто поздний вечер. Солнца не видно вообще целыми днями. А потом, когда стало бы ещё темнее, Пакир бы и всю Волшебную страну захватил.

— Это мы знаем, — сказал Том. — Захватил бы по кусочкам. Ему ж только дай, сначала чуть-чуть, потом ещё, а потом и всё целиком…

Митель кивнул.

— Ну вот. Было темно, и везде эти в тёмных плащах коротышки шныряют, шныряют… Но в дома не совались. Да мой папа тогда сразу засов на двери сделал такой, что ух! А мама у двери ещё кочергу поставила, чтобы, если кто лишний войдёт, его сразу — бумс!

— А зелёные деревья правда вырубать пришлось? — подала голос какая-то девочка. Митель кивнул:

— Угу. Вблизи деревни вырубили всё подчистую. А потом надоело. Собрались всей деревней, хотели уже выгонять и коротышек этих чёрных, и вообще всех, кто сунется — да тут и выгонять не пришлось, сами смылись. Так что не успел мой папа даже повоевать, — он куснул яблоко. — Мама до сих пор шутит, мол, ещё бы денёк, и был бы у меня папа-герой. В большую битву-то из Голубой страны уже не успевал никто. Но папа говорит — нам своих неприятностей хватило.

— А я бы в битву пошёл, — мечтательно сказал какой-то мальчишка лет десяти. — Я бы там всех врагов порубил!

— Опоздал ты, друг, родиться, — хихикнул кто-то другой. — Без тебя порубили.

— Ничего, может, ещё одна война будет, — сказал третий.

— Да нет, Пакира же прогнали насовсем.

— Ну может, другая война какая-нибудь. Мало ли с кем повоевать можно! — энергично рубанул воздух рукой всё тот же мальчишка. — А то даже обидно: кто-то на войне был, а мы не были.

— И ты этому завидуешь? — раздался негромкий голос. Все повернули головы, Анни с Томом вскочили:

— Папа!

— Белый Рыцарь пришёл! — обрадовалась компания. Аларм прошёл в центр, попутно перездоровавшись с половиной детей — улыбаясь, протягивая руки, кивая, в своей обычной сдержанной, но такой располагающей манере. У костра, который горел всё ярче — солнце уже почти зашло за горизонт — Аларму освободили место.

— Ну что ж, — он сел и обвёл глазами собравшихся. Все переместились так, чтобы лучше его видеть, желательно — смотреть в лицо. — Вы, я смотрю, очень хотите стать героями какой-нибудь очередной войны.

— Разве это плохо? — спросил Том.

— Как тебе сказать… Коротко и не объяснишь…

— А мы вроде никуда не спешим, — улыбнулась Анни.

— Ну не до полуночи же тут сидеть… Ладно, постараюсь покороче. Итак, герои войны… — Аларм вздохнул. — Хотеть быть героем не так уж плохо. Вернее, не так уж плохо, если хочешь совершить какой-то благой поступок, на который решится не каждый. Ведь именно таких зовут героями — кто решился на что-то экстраординарное, — Аларм оглядел слушателей. — Но решился не ради славы и не ради всеобщей любви и почитания. Не ради того, чтобы потом об этом рассказывать. А потому, что… Потому что иначе бы случилась катастрофа. Кто-нибудь бы погиб — твой друг или близкий человек, или вся страна.

Слушатели сидели тихо. Даже девчонки не шептались. Аларм продолжал:

— Но хотеть быть героем войны… Я в детстве, когда был такой, как вы, тоже мечтал о битвах, в которых буду побеждать врагов. Когда побывал в настоящей войне... А я ведь был чуть старше многих из вас, вот, чуть старше Винета... Тогда я понял, что единственное, чего я теперь хочу — чтобы она поскорее закончилась. И началась бы спокойная, тихая жизнь без всяких приключений.

По рядам слушателей пронёсся удивлённый и недоверчивый вздох. Аларм улыбнулся:

— А вы думали, если я когда-то совершал подвиги, то теперь всю жизнь хочу их совершать?

— Если честно, то да, — сказал кто-то, кажется, Ровенор. Вокруг засмеялись.

— Без подвигов скучно, — добавила Анни. — Я бы тоже предпочла подвиги и геройство, а не скучную монотонную жизнь.

— Ну, в твоём возрасте это нормально, — усмехнулся Аларм, — но поверь: я действительно хочу скучной и монотонной жизни. Некоторые думают, что, раз я герой, я должен вообще ни дня не сидеть на месте, а постоянно лезть в приключения. Но после того, что проживаешь на войне… — он помолчал. Покачал головой: — Нет. Просто для того, чтобы оценить радости спокойной жизни, надо, наверное, её на время потерять.

Кажется, слушатели были даже разочарованы и переглядывались с недоумением. Потом Том сказал:

— Так что же, героем быть плохо?

— Просто у всего есть своя цена, — Аларм посмотрел на него пристально. — Вот смотри. Вы тут о войне мечтали. Но вы же понимаете, — он взглянул на остальных, — что война — это не просто геройская слава? В войне есть и очень страшная, тёмная сторона?

— Злодеи? — уточнила робко маленькая Юна.

— И злодеи тоже. Злодеи, которые убивают твоих друзей. И ты не всегда можешь это предотвратить. Злодеи, которые приносят вред твоей стране. И ты опять же не всегда можешь сделать так, чтобы этого не случилось.

— Но мы же злодеев победили, — сказал восьмилетний Шен.

— Победили, — согласился Аларм. — Но перед тем, как мы их победили, произошло слишком много всего страшного.

— А надо их заранее побеждать, — подал голос ещё кто-то. — Чтобы они не успели нам навредить.

Аларм коротко засмеялся:

— Тогда чем ты сам будешь лучше злодея? Если ты напал первым, то злодеем становишься уже ты.

— Почему? — раздалось удивлённое сразу с нескольких сторон. А Анни добавила:

— Но ведь вы тоже на Пакира нападали первыми в Подземной стране.

— Нет, — возразил Аларм. — Первым напал как раз Пакир — на Жёлтый дворец, когда устроил там землетрясение.

— А почему нельзя нападать на злодея? — настаивал Ровенор. — Если мы знаем, что он злодей.

— А откуда ты знаешь, что он злодей?

— Ну-у... — Ровенор растерялся. — Он плохо себя ведёт...

Кругом захихикали, и Ровенор окончательно смутился, хотя и не сдавался:

— Совершает злые поступки, — упрямо добавил он.

— Вот именно. Злодея ты можешь узнать, только если он сделал что-то злое, — убеждённо заявил Аларм. — А что можно считать таким злым поступком, чтобы за это на него напасть?

— Если он напал на кого-то сам, — предположил Тенеф. — Необязательно на нас... Можно и на кого-то другого.

— Да, на того, кто тебе дорог, или ты считаешь, что его трогать нельзя — например, он слабый и маленький. Но если злодей или тот, кого ты считаешь злодеем, сам не напал и ничего плохого не сделал — зачем его трогать? Пусть живёт себе.

Это, кажется, было для слушателей весьма неожиданно. Аларм, заметив их лица, усмехнулся иронично:

— А вы думали, что сейчас найдёте какого-нибудь злодея, нападёте на него и прославитесь как герои?

— А что же, ждать, пока он на нас нападёт? — возразил Том. Аларм вздохнул:

— Видишь, Том, как всё сложно. Если ты нападёшь первым — ты злодей. Если злодей нападёт первым — ты можешь многое потерять… Что ты предпочтёшь? — он обвёл взглядом слушателей. — Что бы вы все предпочли? Быть злодеями или терять друзей в войне?

— А почему терять? — робко уточнил кто-то.

— Потому что их убить могут, — ответил ему Астерий. Аларм кивнул:

— Убить могут и друзей, и тебя самого. Ведь не каждому удаётся стать героем. Многие умирают просто так, не успев даже мечом взмахнуть ни разу.

Кажется, это произвело впечатление.

— Мне страшно, — заплакала какая-то девочка. Аларм вскочил:

— Так, тут есть взрослые? Кто-нибудь старше шестнадцати есть?

— Я, — сказал какой-то парень.

— Проводите ребёнка домой, пожалуйста…

— Нет, я хочу послушать! — тут же возразила девочка. — Мне уже не страшно.

Аларм сел с досадой:

— Не надо было на вечер назначать… Ладно. Так вот. Вы сейчас это просто слушаете — и кому-то уже страшно. Думаю, не надо предлагать вообразить, что было бы, если бы вы действительно оказались на войне. Это не только страшно, но и очень больно, если говорить по-простому. Больно, темно и грязно. И думаешь не о том, как стать героем, а о том, что ты просто хочешь домой. В тишину и покой.

Том смотрел на него с недоверием. Аларм кивнул:

— Да-да, именно так. Но ещё понимаешь, что если ты сейчас всё бросишь и уйдёшь, то кто-то погибнет, кто тебе дорог. Только поэтому и не бросаешь.

— А я думал — потому что враг не отпускает, — протянул какой-то мальчишка. Аларм улыбнулся:

— Ну, и поэтому тоже. Но ты представь: враг ведь тебя и не отпустит. Либо ты его убьёшь, либо он тебя.

— Ну конечно, я его, — сказал мальчик.

— А ты в этом уверен? — внимательно посмотрел на него Аларм. — Ведь убивать тоже очень страшно.

— Почему?

— Потому, что очень страшно отнимать чужую жизнь. Даже если это враг.

Мальчик притих, задумался. Видимо, он всё-таки не понимал и усиленно пытался осмыслить.

— И вот так постоянно, — развёл руками Аларм. — В войне ты постоянно выбираешь между одним страхом и другим. Тебе страшно убивать и страшно умирать, страшно терять друзей, страшно их оставлять, страшно отступать и страшно нападать. Страшно за себя, за близких, за всю страну страшно.

— И тебе было страшно? — шёпотом спросил Том.

— Конечно, — спокойно кивнул Аларм. — А ты как думал? Конечно, было. Мне пришлось это всё преодолеть — ради друзей, ради тех, кто был мне дорог, ради того, чтобы спасти страну. И я понимаю — если понадобится, я преодолею ещё раз. И сколько угодно раз. Я ведь не трус, — он чуть улыбнулся. — Но в то же время я совершенно не хочу, чтобы это повторилось. Я не хочу новой войны и вам не советую.

Он невольно взглянул на Анни. Она слушала, как и все остальные, с таким же выражением лица. Что же сейчас происходит в её голове?

Пакир уже вынашивает новые планы нападения на Волшебную страну? И все эти мальчишки… Кто знает, может, их безумные мечты, которых лучше бы не было, всё-таки сбудутся? Даже подумать жутко…

— Вместе с тем, я хочу, чтобы вы поняли, — твёрдо заговорил Аларм, — если война наступила, если она пришла к вам, если на вас напал злодей и принёс вам много горя — со всеми своими страхами нужно бороться. И идти в бой. Ведь иначе назовут уже не героем, а трусом.

— Это мы понимаем, — дружно закивали многие мальчишки. Трусом быть никому не хотелось.

— О войне нельзя мечтать, — продолжил Аларм. — Это всё-таки очень страшное дело. Не стоит её призывать на свои головы, она ведь может оказаться намного хуже, чем вы думаете. Не жалейте, что вы поздно родились и не успели побывать в бою и добыть военную славу. Не мечтайте, чтобы это повторилось уже с вами. Не надо. Не ищите злодеев, чтобы с ними сразиться. Но если злодеи сами вас нашли… Вот тогда, — он печально улыбнулся, — и только тогда идите в бой. Только не мечтайте стать героями, а мечтайте спасти друзей и свою страну. И всё.

— Как-то сложно это, — сказал Том.

— Конечно, сложно. В жизни вообще нередко приходится делать очень сложный выбор, — Аларм поднялся. — Ну что, будем расходиться? Уже поздно.

Все зашумели, вставая. Кажется, многие ожидали услышать совсем иное. Аларм и сам подумал, что, кажется, зря повёл речь в этом направлении… Многое осталось слушателям непонятным, да и он не лучший оратор — может быть, и не сумел всего объяснить. Да и как тут объяснишь? Объяснить такие вещи можно только тому, кто сам их испытал и пережил. А тут дети, которым ещё попросту рано задумываться над такими сложными и серьёзными вопросами. Они ещё не могут их понимать.

Но что уж теперь… Он высказал всё, что хотел. И в самом деле, поздно уже, детям пора по домам.

Аларм отозвал самых старших ребят и распорядился, чтобы они проводили младших. Изумрудный город — место вполне безопасное, тут и ночью в одиночку гулять можно, да и стража работает, если что. Хотя стража не может патрулировать все улицы сразу… Но уличной преступности тут точно нет, разве что на стайку таких же малолетних хулиганов могут нарваться, если те тоже шатаются по улицам. Вот хулиганы, к сожалению, везде есть, даже в Волшебной стране. И тем не менее, гулять по темноте до позднего вечера у местной детворы в норме.

Сам Аларм с Томом и Анни тоже вызвался проводить нескольких ребят. Когда отвели домой последнюю девочку — это оказалась Нела, давняя их знакомая, — Том сказал:

— Слушай, пап. Но если ты не хочешь войны, зачем тогда нас тренируешь по-боевому? Я думал, ты хочешь, чтобы я стал рыцарем, как ты.

— А ты этого хочешь?

— Ну я-то да, но если мне не с кем будет сражаться, какой же из меня рыцарь? — вздохнул Том. Аларм улыбнулся:

— Рыцарство и в мирное время проявляется, его не обязательно доказывать на поле боя.

— А меч тогда зачем? Ты говорил, что когда-нибудь и меч Торна мне отдашь…

— Отдам, — подтвердил Аларм. — И буду очень надеяться, что тебе никогда не придётся его применять в бою.

— Как всё сложно, — протянул Том. Аларм повернулся к Анни:

— А ты что скажешь?

— А что я? — пожала плечами Анни. — Мне тоже не понравилось, что ты говорил. Ты хочешь, чтобы мы мечтали о скучной жизни. А мы не хотим.

— То есть, ты считаешь, что жизнь без войн — скучная? — уточнил Аларм. — И тебе обязательно нужна война?

Он смотрел на неё очень пристально. Анни вздохнула:

— Пап, я вовсе не хочу войны. Но я хочу приключений.

— Приключения и мирными бывают.

— Ну да, пойти куда-то, найти что-то… Но интереснее же, если ты с кем-то борешься и кого-то побеждаешь. Необязательно его убивать. Вы же и Пакира не убили, а просто выгнали.

— Угу, — поджал губы Аларм. — Тоже, знаешь ли, сложно теперь это оценить.

— Только не начинай про Пакира в моей голове, — фыркнула Анни и ускорила шаг, оказавшись на пару метров впереди. Но далеко убегать не стала.

— А у неё правда Пакир в голове? — поинтересовался Том. — А это как?

— Он просто ей снится, — Аларм сжал его руку. — Иногда.

— А-а… — Том с сомнением посмотрел вслед сестре. — А почему именно ей? Мне вот не снился ни разу.

— Ну и хорошо, что не снился, — сдержанно усмехнулся Аларм.

— Так это опасно?

Аларм вздохнул:

— Мы и сами не знаем, Том. Но узнаем обязательно.

Том задумчиво кивнул. Пожалуй, его эта информация заинтересовала ещё больше, чем сегодняшний рассказ Аларма. Но он перестал задавать вопросы. Пока что.


Примечания:

Уважаемые читатели, так как с фикбуком и доступом на него может случиться примерно всё, что угодно, а всевозможными vpn я принципиально не пользуюсь, то на всякий случай — если, конечно, вам интересно, — загляните в профиль автора и уточните для себя, где ещё можно найти меня и моё творчество. В частности, в группе вконтакте https://vk.com/annieinemeraldcity. Если что-то вдруг изменится, я, скорее всего, сигнализирую об этом именно там. Спасибо всем за внимание ))

Глава опубликована: 16.12.2022

17. В вариациях прошлого

В своей комнате Анни с удивлением обнаружила родителей и Стеллу.

— Привет, — улыбнулась фея Розовой страны. — Ты не против, если я сегодня с тобой останусь?

— Что? — опешила Анни. — Зачем?

— Мы боимся, что именно сегодня ночью Пакир чего-нибудь натворит, — нервно пояснила Элли. — Поэтому Стелла останется с тобой и, в случае чего, сумеет повлиять на твои сны.

Анни стояла, молча обводя их взглядом. Ну вот чего они с ней так носятся? Ну снится ей Пакир! И что? Мало ли, что кому снится! Она, может быть, вообще не хочет, чтобы кто-то вмешивался. Она сама с Пакиром разберётся, без всякой посторонней помощи!

Но откажешься тут, как же.

— Ладно, — буркнула она. — Если так уж сильно надо…

К её собственному удивлению, ночью ей не снилось вообще ничего необычного. Может, Стелла повлияла? Когда Анни проснулась, та сидела в кресле у её изголовья и сама, кажется, дремала. Но тут же открыла глаза, стоило Анни пошевелиться.

— Э-э… здрасьте, — неловко поздоровалась Анни.

— Доброе утро, — улыбнулась Стелла. — Ну что… Кажется, ночью к тебе никто не приходил?

— Кажется, никто, — пожала плечами Анни. Непонятно, была ли этим Стелла обрадована или огорчена.

— Ну и хорошо, — Стелла поднялась. — Хочешь со мной и с Энни на Красное озеро?

— Нет! — выпалила Анни с поспешностью, удивившей даже её саму.

— Как скажешь, — снова улыбнулась Стелла. — Тогда готовься к празднику здесь, не буду тебе мешать, — она кивнула Анни и вышла.

Анни только плечами пожала. Ну и чего они так боялись? Между прочим, не так уж это и приятно — когда ты спишь, а за тобой кто-то наблюдает. Когда Анни была маленькая и только получила отдельную комнату, она порой не могла заснуть в одиночестве, и с ней сидел Страшила чуть ли не до самого утра — а что, ему-то спать не надо. Но потом Анни выросла, и сейчас чужое присутствие приносило только дискомфорт. В конце концов, её комната — это её личное пространство, а её сон — вообще слишком личное занятие, чтобы в это время и в этом месте допускать присутствие рядом кого-то постороннего… Они б ещё в ванную к ней припёрлись всей толпой! Вдруг Пакир именно в это время к ней заявится.

Брр. Анни передёрнула плечами. Нет, это уже извращение какое-то.

Хотя… Пакир же тёмный маг. Он наверняка и не на такую гнусность способен…

Анни испуганно оглянулась, словно тёмный маг-извращенец подглядывал за ней прямо сейчас из-за дверцы шкафа. Скукожилась на кровати и замерла. Ну и что вот теперь делать? Она ж теперь даже переодеться не сможет спокойно!

К счастью, в дверь постучали. Анни неуверенно ответила «да», и вошла фрейлина Фаина. Фаина была старшей фрейлиной Изумрудного дворца, и Анни немного удивлялась, что её ещё держат на этой должности: по мнению Анни, Фаина была уже слишком старая, ей же лет сорок, не меньше. Впрочем, выглядит она неплохо для своих лет, стройная, с хорошей осанкой, только волосы седеть начинают. Хотя вот в Розовом дворце есть фрейлина Шарлота, та вообще дряхлая старуха — ей, наверное, и вовсе под сотню. Интересно, зачем Стелле такая фрейлина. Фаина, впрочем, была не столько фрейлиной, сколько личным секретарём королевы и вообще помощницей на все случаи жизни. То, что её с утра отправили к Анни, было чем-то из ряда вон выходящим.

— Ваше высочество, — церемонно склонила голову Фаина, — доброе утро. Очень хорошо, что вы проснулись. Я помогу вам подготовиться к сегодняшним торжествам.

Анни встала, путаясь ногами в подоле ночной рубашки.

— Ну, надеюсь, вы не будете подглядывать за мной в ванной, — заявила она, скрываясь за дверцей.

Фаина ничего не ответила, но всем своим лицом выразила негодование — как на неё могли так подумать?..

Но Анни стало почему-то немножко легче. Фаину она даже побаивалась иногда, уж очень та была строгой. Зато решительной и невозмутимой. Если бы Пакир встретился с Фаиной… Анни хихикнула. Наверняка она и его бы построила согласно всем правилам этикета.

Из-за праздника даже завтрак был подан в комнаты каждому, так что с родителями Анни всё утро не виделась. И едва успела выйти из комнаты, как на неё налетел Том:

— Анни! Надо поговорить.

— Ну говори, — Анни остановилась. Том неуверенно опустил глаза, потом снова посмотрел на неё искоса:

— А тебе правда Пакир снится?

— Слушай, братец, — Анни испытала большое раздражение, — отстань, а? Вы меня все уже достали с этим Пакиром. Ну снится! И пускай снится, я с ним сама разберусь! Ясно? — она угрожающе нахмурилась. Но Том остался спокоен и серьёзен.

— А почему именно тебе?

— Я-то откуда знаю?!

Анни обогнула Тома и пошла по коридору. Том зашагал за ней:

— Просто я хочу понять, — сказал он ей в спину, — как тебе можно помочь.

— Я не нуждаюсь в помощи! — яростно обернулась к нему Анни. — И вообще, не лезь не в своё дело!

— Ладно, ладно, — Том отступил чуть-чуть, но, когда Анни снова зашагала дальше, последовал за ней. — Но неужели тебе не страшно?

Анни снова повернулась к нему, приподняв ладонь. Том отпрянул: Анни зажгла на ладони крошечный огненный шарик.

— Ещё один вопрос о Пакире… — свирепо прошипела она.

— Хорошо, я понял, — спокойно кивнул Том. Анни посмотрела на него с презрением. Погасила шарик, опустила руку и соизволила объяснить:

— Между прочим, поначалу Пакир хотел вселиться именно в тебя. Но мама заблокировала у тебя магию. А без магии ты Пакиру неинтересен, — сообщила она насмешливо, как будто сообщала нечто очень унизительное. Тома изумил не столько факт, сколько этот тон. Ему что, предлагается расстроиться по поводу того, что он Пакиру неинтересен?..

— А откуда ты знаешь? — проговорил он недоверчиво.

Анни высокомерно улыбнулась:

— Пакир мне сам сказал. А Стелла подтвердила. Так что, если не веришь, можешь сам спросить у неё или у родителей.

И она отправилась дальше. Том растерянно смотрел ей вслед. Потом вдруг бегом догнал:

— Стой! Анни, слушай, я придумал! А если забрать у тебя магию и передать её мне?

— Че-его? — Анни снова нависла над ним угрожающе. Том сглотнул и нервно объяснил:

— Ну, тогда ты без магии не будешь Пакиру интересна, и он станет приставать ко мне, а тебя оставит в покое. Ну, а я уж как-нибудь… не знаю… — он говорил всё тише и умолк.

Анни презрительно смотрела на него.

— Тупица, — наконец чётко проговорила она. — Так я тебе магию и отдам. К тому же это всё равно невозможно, — она снова высокомерно отвернулась и зашагала дальше широким шагом, даже Том едва её догонял. — У тебя была своя собственная магия. И мама тебе её заблокировала. Вернее, как-то вытащила из тебя, полностью лишив тебя волшебных сил один раз и навсегда. Так что, братец, за то, что ты не маг, скажи спасибо нашей маме. Не маг и никогда им не станешь, даже если тысячу лет будешь зубрить заклинания.

Том наконец остановился. Он так и стоял, растерянно глядя вслед сестре, которая в очередной раз надменно улыбнулась, приподняла ладонь — в воздухе рассыпались сверкающие искры, простая иллюзия, но очень красивая… И Анни ушла.

А Том остался. Информация словно оглушила его. Он не знал, что делать.

Он ведь хотел как лучше. Он хотел помочь Анни. А она…

И… нет, тут что-то не так. Мама не могла у него отнять магию. Может, это всё-таки Пакир отнял? Вытянул магию у него самого, а сейчас… А сейчас вытянет у Анни. Точно! Надо предупредить родителей!

Том вихрем сорвался с места и помчался, обогнав Анни. Найти родителей оказалось нелёгким делом, даже когда Том вспомнил про телепатию и позвал Элли мысленно. Элли встревожилась от его неожиданной настойчивости и взволнованного тона, но Тому пришлось бежать аж в тронный зал, где он наконец нашёл не только родителей, но и Страшилу, Фараманта и Дина Гиора, а ещё целую толпу гостей, через которых было нелегко пробиться.

— Мам! Пап! Я понял! Я знаю, зачем Анни… — Элли сделала страшные глаза, и Том закончил почти шёпотом, приблизившись к ней вплотную: — я знаю, зачем Анни снится Пакир. Я понял. Он хочет вытянуть из неё магию.

Элли изумлённо переглянулась с Алармом.

— Вытянуть магию? — переспросил Аларм.

— Ну да, — всплеснул руками Том. — Как из меня.

Элли снова переглянулась с Алармом, и глаза её стали ещё более изумлёнными.

— Ну как из меня когда-то, — повторил Том. У родителей были такие ошарашенные лица, что он даже растерялся.

— Так, Том, — первым очнулся Аларм, — давай-ка мы с тобой об этом чуть позже поговорим, ладно? Позже и подробнее. Не сегодня.

— А почему не сегодня? — серьёзно спросил Том. — По-моему, сегодня в самый раз. Всё-таки день символический.

Родители снова переглянулись. Элли глубоко вздохнула и прикрыла глаза. Интересно, подумал Том, может, они телепатией совещаются? Хотя, может быть, и нет. Просто понимают друг друга без слов.

— Так, хорошо, — решительно кивнула Элли. Обратилась к окружающим: — Извините, это очень важно.

Она взяла Тома за руку и повела его из зала. Том не сопротивлялся, даже, наоборот, сам торопился — не терпелось услышать, что же думает мама по этому поводу.

Они вышли в коридор, поднялись на следующий этаж — всё это время Элли молчала. Наконец, они оказались в покоях самой Элли — в небольшой гостиной.

Только там Элли наконец отпустила руку Тома и села на диванчик. Лицо у неё было мрачным, и Том нерешительно позвал:

— Мам… Всё хорошо?

— Да-да, — кивнула Элли, но Том видел, что она просто его успокаивает. Она вздохнула и спросила: — Так значит, ты думаешь, что Пакир вытягивает из Анни магию?

— Ну… он же вытянул из меня. Наверное, хочет вытянуть и из Анни, чтобы у нас осталось меньше чародеев, и ему было легче снова нас захватить, — привёл Том объяснение, показавшееся ему максимально логичным. Нет, ну правда, а что ещё можно подумать? Зачем ещё ему к Анни цепляться, как не за этим?

— Откуда ты знаешь, что он вытянул из тебя? — Элли говорила тихо, словно испуганно. Том впервые видел её такой. И снова немного растерялся.

— Ну… У меня же её нет, — пробормотал он. Не пересказывать же те злые слова Анни, которые она ему сказала.

Элли усмехнулась слабо и как-то болезненно:

— И ты решил, что, раз у тебя её нет, значит, она у Пакира?

— А… разве не так? — Том совсем запутался. Вроде всё так логично было…

— Хотела бы я сама так думать, — опустила голову Элли. — Иди сюда, малыш.

Она протянула руки. Том сел рядом, и Элли его обняла. Том ткнулся лбом ей в плечо. Чем старше он становился, тем меньше нуждался в этих нежностях от мамы, но сейчас он понимал — это нужно скорее ей, чем ему самому.

— Пакир действительно хотел сначала вселиться в тебя, а не в Анни, — тихо проговорила Элли. — Его очень привлекало то, что ты обещал быть сильным магом. Вот только… Я испугалась. Прости меня, малыш. Я очень испугалась.

— Пакира? — шёпотом спросил Том.

— И Пакира тоже… И я испугалась за тебя. Я совсем не хотела, чтобы он тобой управлял.

Том осторожно высвободился из её объятий:

— Так ты… сама забрала у меня магию? И я стал Пакиру неинтересен? — пересохшими губами спросил он. Элли болезненно улыбнулась сквозь набежавшие слёзы:

— Я действительно забрала у тебя магию. Но от Пакира тебя спас Том-старший. Который в Жёлтой стране. Именно поэтому мы тебя так и назвали. Он… перетянул его внимание на себя, а потом смог избавиться от него в своей голове. Мы думали, что он умер. Но он выжил, а… я всё равно безумно боялась, что Пакир вернётся. И снова захватит тебя… — она закрыла лицо руками. Том обнял её сам:

— Ну, мам! Мама! Ну чего ты?

Он даже гладил её по голове, не зная, как сделать, чтобы она не плакала. Элли же рассмеялась с горечью:

— И ты меня ещё утешаешь…

— А что? — рассудительно ответил Том. — Разве нельзя?

Но руки опустил и сел смирно.

— Я виновата перед тобой, — Элли опустила голову ещё ниже. — Я не знаю, Том, простишь ли ты меня когда-нибудь. Пакир говорил, что ты мог бы стать сильнейшим магом нашего времени. Но я тебя этого лишила…

— Ну мам, — удивился Том, — и ты ему поверила?

— Знаешь… поверила. Я ведь фея, я сама чувствовала в тебе это магический потенциал. Он был мощнейшим… Но я лишила тебя его полностью. Полностью… Потому что испугалась, — Элли шептала сквозь слёзы, и Том снова бросился её гладить по голове.

— Ну мам… Не плачь. Ну всё же хорошо. Со мной уж точно всё хорошо, — твёрдо сказал он, хотя губы дрожали, и так и хотелось самому заплакать, что с ним с возрастом случалось всё реже и реже. Не из-за потерянной магии! А потому, что мама плачет и маму жалко. — Теперь надо как-то Анни помочь. Почему он к ней пристал? Потому что у неё есть магия? А чего он вообще хочет? Я думал, он забрать магию хочет… — Том осторожно заглянул матери в лицо. Элли покачала головой:

— Думаю, магия ему не нужна. Хотя, может быть, ты и прав… Может, он действительно хочет воспользоваться её силами. Но не вытянуть. Магию — ту, что в крови, не какой-нибудь артефакт, не магические книги, а именно врождённую силу, которая ничего этого не требует — нельзя присвоить себе, отняв у кого-то, её можно получить, только если кто-то отдаёт добровольно. Мне Стелла объясняла. Я у тебя… — она сглотнула, — я смогла у тебя забрать, пока… ну, когда ты едва родился, потому что… ну, ты мой ребёнок. Нет, магия Анни ему для чего-то другого нужна. Конечно, он выбрал её, потому что она фея… И потому, что она наша с Алармом дочь, и возможная будущая Хранительница… Ему что-то нужно именно от этих её качеств. Возможно, он снова захочет захватить всю Волшебную страну через неё. Анни станет Хранительницей и сдаст ему Волшебную страну, — Элли произнесла это, и её глаза стали огромными от ужаса. — Да, думаю, этого он и ждёт, — прошептала она. — И тогда наша задача — этого не допустить… Но я не представляю, как. Лишить магии ещё и Анни я не могу. Просто… морально не смогу. Тем более, она на меня тогда совсем обидится…

— Да уж, Анни в свою магию вцепилась так, что только тронь, — весело усмехнулся Том. Постарался весело, потому что очень хотелось подбодрить маму. А то опять начнёт плакать, расстраиваться и просить у него прощения. Правда, его бодрый тон никак не помог.

— Том, я понимаю, что ты на меня имеешь полное право обидеться до самой смерти, — слабо улыбнулась Элли с раскаянием. — Я не знаю, как это исправить… Я перед тобой ужасно виновата.

— Ну да, конечно, — фыркнул Том. — Не дала Пакиру в меня вселиться — ужас какая вина. Мам, успокойся. Мне и без магии нормально. А то был бы я сейчас такой, как Анни. Везде бы ходил и нос задирал от того, что я такой великий маг. — Элли помрачнела, и он спешно добавил: — Извини, пожалуйста. Я не затем, чтобы её осудить. Просто, ну… Она же в самом деле так ходит. Тебе ж не нужны двое таких детей.

— Господи, какой ты у меня добрый и умный, — вздохнула Элли и снова порывисто его обняла. Том смутился и стал вырываться:

— Да ладно тебе, мам! Я обычный. Ещё подожди меня хвалить. А то стану такой же… Ну, в общем, вредный и капризный, — поспешно поправился он. — Мам, всё хорошо, — твёрдо повторил он. — Со мной всё хорошо. Просто надо теперь придумать, как Анни помочь. И всё.

Элли закрыла глаза и покачала головой:

— Как же мне с тобой повезло.

— Ну, ты пока не очень радуйся, — ухмыльнулся Том и посерьёзнел: — Слушай, мам. А почему мне раньше этого никто не рассказывал?

Элли потёрла руками лицо.

— Ох, Том… Надо было, конечно. Но я просто хотела подождать, пока ты подрастёшь, — покаянно вздохнула она. — Всё-таки… сложная тема для разговора.

Том улыбнулся и встал, покровительственно положив руку ей на плечо:

— Не переживай, мам. Всё в порядке. Ну что, тогда я пошёл? А то мне ещё друзей позвать надо… — он развёл руками. Элли поспешно закивала:

— Да. Конечно.

— Ты не будешь переживать? — Том наклонился и заглянул ей в лицо.

— Нет, — пообещала Элли с улыбкой. Том кивнул:

— Ну и молодец. Мам, и у меня просьба. В следующий раз, если дело касается меня, рассказывай мне всё сразу честно, ладно?

— Договорились, — искренне кивнула Элли. Том ещё раз улыбнулся и наконец-то ушёл.

Элли выдохнула, снова опустив голову на руки.

Вот вроде и облегчение наступило — наконец-то эта тема раскрыта, Том всё знает… А то действительно ведь сердце болит, когда понимаешь, что один твой ребёнок может дико завидовать другому, а виновата в этом ты сама — и уже ничего не можешь поделать. А дети даже не знают об этом и не понимают, в чём причина.

Но вместе с тем накатили новые переживания. Да, разговор должен был состояться давно… И не в такой обстановке, и не наскоро, не сумбурно… Хотя, конечно, она правильно сделала, что провела его сейчас, а не заставила сына мучиться в безвестности ещё неопределённое время, пусть даже несколько часов. Кроме того, его мысли насчёт Анни стоили того, чтобы их выслушать немедленно.

И вообще, с детьми лучше разговаривать, а не отмахиваться под предлогом более важных дел. Что может быть важнее, чем собственный ребёнок? Правда, всё равно толком не поговорили…

Но вот на историю того, почему у него нет магии, Том всё-таки отреагировал удивительно — не стал на Элли злиться и обижаться. Любой другой бы на его месте обиделся на сломанную жизнь и испорченную судьбу. Когда мог бы стать великим, а из-за того, что мать когда-то по глупости чего-то испугалась, обречён на обыденность.

Или не по глупости. Это ведь сейчас Элли считала, что всё-таки по глупости, хотя тогда ей так не казалось. Но что уж теперь? Уже ничего не исправишь.

Надо брать себя в руки и… Проклятье, ну почему она должна быть королевой? А не просто мамой. Сын на неё вдвойне мог бы обидеться именно за то, что она в такой сложный момент жизни посвящает время не ему, родному ребёнку, а протоколу праздника. А ведь родному ребёнку всего одиннадцать лет.

А уже такой взрослый и понимающий.

Или просто притворяется, чтобы она не расстроилась. В любом случае, он сейчас поступил максимально корректно и мягко. Если и обиделся, то не показал этого.

Уж лучше бы показал. А то теперь она вообще не понимает, как себя вести дальше. Опять не понимает!

Этот разговор должен был состояться по-другому. А состоялся как-то совсем неправильно…

Элли глубоко вздохнула, заставила себя успокоиться. С Томом она ещё поговорит. Нормально, не наспех, не посреди праздника — такого тяжёлого для них всех праздника. Но этот праздник нужно пройти. Потом она поговорит с Томом. И с Анни тоже поговорит.

Элли глянула в зеркало и отправилась умываться. Как же всё по-дурацки получилось. И главное, именно сегодня!

Она вернулась в тронный зал. Скоро надо уже выходить на площадь — всем вместе выходить, всей семьёй (ну, кроме Энни, которая на Красном озере может задержаться на абсолютно неопределённый срок). В зале её ждал Аларм:

— Всё хорошо?

— Да, — коротко кивнула Элли. — Всё в порядке.

Подбежал и Том — бодрый, жизнерадостный, совсем не похожий на обиженного и расстроенного такой неприятной информацией, которая свалилась на него только что.

— Я готов. А Анни где?

Элли заозиралась по залу. Анни здесь не было.

— Странно, — сказал Том. — Мы же вместе сюда шли. Я думал, она уже тут.

— Её не было, — покачал головой Аларм. — Элли, может, ты её телепатией позовёшь?

Элли кивнула и прикрыла глаза.

И открыла их через несколько секунд.

— Анни не отвечает, — тихо сказала она, испуганно глядя на Аларма. — Кажется, она меня не слышит.

И бросилась вон из зала.

— Мы задержимся, — бросил Аларм Страшиле и кинулся за ней. Том постоял минутку и тоже помчался за родителями.


Примечания:

В этой главе Элли и Том говорят о событиях, описанных в повести "В вариациях будущего".

Глава опубликована: 16.12.2022

18. Такой непраздничный праздник

Когда Том её обогнал и убежал вперёд, Анни осталась в коридоре вообще одна. Все давно уже ушли — либо на праздник, либо готовиться к празднику. Никого не было ни из придворных, ни из прислуги — тем более что в эту часть дворца, где жила королевская семья, вообще никто лишний раз не совался, Аларм с Элли этого не любили.

И вот шаги Тома затихли на лестнице… Анни осталась одна. Только каблучки её туфелек постукивали негромко.

И внезапно накатил дикий страх.

Безотчётный, иррациональный — она абсолютно не понимала, чего вдруг боится. Просто стало жутко настолько, что показалось, будто она одна не в коридоре, а вообще во дворце. Или во всём городе. Анни прошла мимо большой напольной вазы, блестящей, позолоченной, мельком бросила в неё взгляд — искривлённое отражение напугало её настолько, что она охнула и отпрянула, зажмурившись.

Ей словно наяву послышался издевательский смех. Наверное, это смеялся кто-нибудь из придворных этажом ниже, а сюда просто эхо долетело — но Анни словно парализовало ужасом. Она так и замерла с закрытыми глазами.

«Ну чего я испугалась», постаралась убедить себя она. Ничего ведь страшного не произошло. Дворец полон народу, где-то недалеко родители и брат. Стоит только позвать.

Но позвать почему-то не получалось. Как будто, если она сейчас только крикнет — случится что-то ужасное. То есть, ещё более ужасное, чем то, что с ней сейчас происходит.

Анни стояла и никак не могла заставить себя ни сделать шаг, ни раскрыть рот. С трудом она заставила себя раскрыть хотя бы глаза. И снова упёрлась взглядом в эту дурацкую позолоченную вазу.

Лицо, как будто перевёрнутое вверх ногами в кривом отражении, словно ухмылялось ей. Насмешливо, издевательски.

Анни бросилась бежать. Прочь от этой вазы, прочь от этого лица. Куда-нибудь подальше! Вверх по лестнице, дальше мимо закрытых дверей!

Она бежала, как ей казалось, ужасно долго, пока не оказалась в совершенно другой части дворца. Тут тоже было тихо и пусто — и вообще она до сих пор никого не встретила. Как будто нарочно…

Анни заметалась, как птица в клетке. Ей показалось, что она вообще заблудилась в собственном дворце, хотя всегда была уверена, что все переходы, тайные и явные, знает наизусть — мало ли они с Томом по всем уголкам тут лазили, от подвала до чердака. Но сейчас она не могла найти дорогу, и даже не помнила, как оказалась здесь, и не понимала, как вернуться. Кажется, она в гостевом крыле, но где же все гости? Нет, это не гостевое, это крыло для прислуги, но где же тогда все слуги, почему никого нет? Неужели абсолютно все ушли на праздник? Да нет, она перепутала, в этой части дворца, наверное, вообще никто не живёт, это не жилая часть, тут чьи-то деловые кабинеты… Нет, всё не так. Опять не так! Она никак не могла узнать это место и боялась открыть или хотя бы постучать в какую-нибудь дверь — это бы дало ответ на вопрос, где она, но она боялась увидеть за дверью… что-нибудь страшное. Что? А мало ли что! Вот если сейчас она откроет — то… Что-то обязательно будет! Что-то обязательно на неё нападёт.

Ей снова слышался этот издевательский хохот. Анни села на пол, сжав голову руками. Да что такое? Кто её пугает?!

— Не смей меня пугать, — прошептала она. Да уж понятно, кто это. Тот, кто ей снится. Кто пугал её жуткими снами, а потом сделал вид, что хочет с ней дружить. Почему же он так делает?! — Не смей! — проговорила она вслух, но получилось как-то жалко. Она всхлипнула. — Мама… Ой, мамочка…

Анни повалилась на пол и замерла, скорчившись, застывшим взглядом уставившись в одну точку. Потом закрыла глаза.

Элли нашла дочь на четвёртом этаже, прямо над жилыми покоями королевской семьи. Здесь были комнаты фрейлин и других особо приближённых придворных — естественно, все они сейчас ушли на праздник, и этаж пустовал. Что тут Анни забыла, непонятно.

Впрочем, это всё неважно. Важно, что Анни в парадном платье лежит возле стены и… едва дышит.

— Анни!!!

Элли бросилась на пол рядом с ней, затормошила:

— Анни! Анни, детка… девочка моя…

— Не трогай! — внезапно взвизгнула Анни, отнимая руки. Но не открывала глаз. — Мне больно…

Элли отпрянула.

— Анни, что случилось?

Слёзы снова навернулись на глаза, но Элли заставила себя сдержаться. Второй раз за утро рыдать, даже если есть повод — это уже слишком.

— Анни!

Она снова протянула руки к дочери, но замерла в нерешительности. Рядом уже оказался и Аларм.

— Что случилось? — шокированно спросил и он. Подбежал Том, молча глядя на родителей.

Элли попыталась поднять Анни за плечи, но та снова дёрнулась:

— Не трогай!

Элли махнула рукой и крепко обняла дочь. Анни задёргалась, а потом — разрыдалась. Аларм и Том стояли, не зная, что делать.

— Шшш, тише, тише, моя хорошая, — шептала Элли. — Всё пройдёт. Всё будет хорошо. Тише, солнышко. Не бойся ничего. Я с тобой.

Анни начала потихоньку успокаиваться. Элли осторожно взглянула ей в лицо: Анни так и сидела с закрытыми глазами. Элли гладила её по голове, обнимала и… не знала, что ещё сделать.

Аларм тихонько сказал Тому:

— Передай, чтобы задержали парад. Как минимум, на час. Не говори, почему. Вообще никому не говори ни об Анни, ни о Пакире. Даже друзьям. Понял?

— Понял, — кивнул Том и убежал. Аларм сел рядом:

— Что случилось?

Элли молча покачала головой.

Внезапно заговорила-зашептала Анни:

— Он смеялся надо мной. Просто смеялся. Он меня пугал и смеялся. Ему было смешно, что я всего боюсь. Просто забавлялся так. И сказал, что… что будет продолжать меня пугать, а я должна не бояться. Справляться со своими страхами.

— Чем он тебя пугал? — серьёзно спросила Элли.

— Отражением в вазе.

— Отражением? — переспросил Аларм с изумлением.

— Ему хочется, чтобы я боялась.

— Дело не в отражении, — кивнула Элли. — Он просто насылал страх, да?

— Да.

Элли переглянулась с Алармом.

— Что делать будем? — спросил он.

Анни тем временем снова тихонько заплакала, но была уже в полном сознании и без истерики. Смотрела осмысленно и адекватно. Только шепнула:

— Мне так холодно… Внутри словно всё горит, а мне холодно…

Элли обняла её крепче, пустила тёплую волну. При этом она никак не могла сообразить, что же делать. Как помочь Анни?!

— Надо бы позвать Лангу и Стеллу, — предложил Аларм. — Они помогут понять… Может, разберутся как-то.

— Стелла на Красном озере, — покачала головой Элли. — Пока прилетит…

— Значит, зови Лангу, пусть она телепортируется на озеро, а потом оттуда вместе со Стеллой, — предложил Аларм.

— Не надо звать никого… — попросила Анни. — Я не хочу…

— Анни, надо, — твёрдо сказала Элли. — Мы сами, к сожалению, не справимся. Если только ты разрешишь мне… — она никак не решалась это сказать, — телепатией войти к тебе в мысли… Возможно, я смогу… сделать хоть что-нибудь.

Хотя она даже сама плохо представляла, что можно сделать.

Анни дёрнулась и затравленно посмотрела на неё:

— Нет. Не лезь. Пожалуйста!

— Хорошо, хорошо, не буду, — Элли вынуждена была отпустить Анни, так как та упорно вырывалась. Вырвалась, встала. Лицо у неё было враждебное. Элли при взгляде на неё испытала чуть ли не физическую боль. Анни же только что было плохо! И она жалась к Элли, искала поддержки и защиты, как только может ребёнок искать защиты у матери… И вот снова — смотрит с неприязнью… У Элли даже возникло растерянное чувство — «что я такого сделала?».

Ну да, предложила залезть к дочери в мозги. Мало кому понравится.

Но ведь Элли, наверное, могла бы ей помочь…

— Так, ну чего тут у вас?

Элли чуть не выдохнула громко и вслух с облегчением. Ланга! Неведомо откуда явилась… Но вовремя. В серебристом платье, уверенная, с царственной осанкой. Королева Подземной страны и бывшая принцесса Тьмы. Бывшая помощница Пакира.

Уж она-то должна знать его методы — и как с ними бороться.

Анни отступила, вжавшись в стенку:

— Чего тебе надо? — срывающимся голосом грубо спросила она.

— Её Пакир напугал, — сказал Аларм тем временем. Ланга кивнула:

— Да, я поняла.

Элли вопросительно оглянулась на Аларма: «Ты позвал?». Он кивнул. А Ланга тем временем подошла к Анни — та вскрикнула, когда Ланга вжала её плечи в стенку. Элли негодующе вскочила:

— Эй!

— Тихо! — рявкнула Ланга. Анни с визгом попыталась сбить её руки, потом — вырваться, но Ланга держала её крепко. — В глаза смотри! Смотри мне в глаза!

Анни зажмурилась.

— Смотри мне в глаза!!!

Анни попыталась отвернуться, на секунду открыла глаза, Ланга поймала её взгляд… И Анни застыла. С её лица постепенно сползало это выражение неприязни и отвращения, словно маска.

А вот Лангу внезапно затрясло.

— Ах ты ж гад, — проговорила она сквозь зубы — и внезапно её словно отбросило к противоположной стене. Элли запаниковала. Она не знала, к кому кидаться. К Анни, которая медленно сползает на пол? К Ланге, которая бьётся едва ли не в судорогах?

— Меня не трогать! — крикнула Ланга. — Я сама.

Она встала, её пошатывало. Но снова схватила Анни за плечи — Элли опять вскрикнула, но Ланга не обращала на неё внимания. Аларм схватил Элли за руку — то ли удерживая, то ли просто в качестве поддержки.

— Ничего ты тут не получишь, понял? Ничего! — крикнула Ланга, глядя Анни в глаза. Анни подняла руки — одну к сердцу, другую к горлу. Ланга перехватила их и ещё раз крикнула: — Всё равно мы её не отдадим! Сколько бы ты ни грозился. Ты не получил меня и её не получишь!

Голова Анни откинулась, глаза прикрылись. Ланга осторожно позволила ей опуститься на пол — Аларм отпустил Элли и подхватил дочь, которая была в сознании, но совершенно без сил.

— И Волшебную страну не получишь, — устало договорила Ланга, глядя на Анни.

Элли смотрела на неё. Ланга криво улыбнулась:

— Жуткое чувство. Как будто её глазами на меня действительно смотрел сам Пакир.

— Что делать? — одними губами прошептала Элли.

— А где эта… специалистка по цветочкам и облачным снам? — процедила Ланга. — У меня к ней будет крупный разговор.

— Кажется, у меня тоже, — опустила голову Элли.

Аларм стоял, поддерживая Анни, потом просто поднял её на руки. Ланга взглянула на них и кивнула:

— Анни надо отдохнуть немного, а потом — пускай весь день будет на людях. Одну её не оставляйте.

— Она это выдержит? — испугалась Элли.

— Должна. Иначе уж точно не выдержит его давления.

— Я так и знала, что сегодня что-нибудь случится, — прошептала Элли. Ланга пожала плечами.

— Он действительно просто хотел её напугать. На меня просто дополнительно разозлился… — она провела рукой по лицу. — Давненько не испытывала такого. Думала, уже начинаю забывать.

Аларм понёс Анни в сторону лестницы — на полдороге она слезла с его рук и пошла сама, хотя и висела на нём, полуобессиленная.

Ланга взглянула на Элли. Видимо, вид у Элли был такой, что Ланга чуть улыбнулась:

— Только умоляю, ты хоть в обморок не падай.

— Я не знаю, что мне делать, — прошептала Элли.

— Соберёмся все вместе и решим, — пожала плечами Ланга. — Убивать Анни никто не будет, захватить её полностью он тоже не может. Напугать, внушить страх… Ну да, это его метод. Он пугает, а ты терпи — вроде как бесстрашие воспитывается. Давить страхом он умеет…

— По-моему, это даже нелогично, — сказала Элли с нервным смешком. — Зачем же ему бесстрашие, разве он не хочет, чтобы его боялись?

— Метод кнута и пряника, — равнодушно пояснила Ланга. — Сейчас напугает, а потом скажет, что это всё из лучших побуждений и вообще он хочет тебе помочь. А главное, что он этим самым показывает — в его власти тебя казнить и миловать. И ты начинаешь понимать, что от его прихоти зависит всё, что ты будешь думать и чувствовать. Хочет — будешь постоянно чувствовать этот адский ужас. Хочет — будешь плясать от радости. Такая вот зависимость. И когда ты это понимаешь — это уничтожает больше всего.

— Я думала, что Пакир не умеет влиять на эмоции, — нахмурилась Элли. — Вроде как это умели только маги из Южного моря. Ну, вот эти все… Кит и остальные, кто с ним.

— Там нет остальных, только Кит такой сильный. Но нет, Пакир делал немножко не так. Он же не внушает эмоцию саму по себе, он действительно чем-то пугает. Чего там Анни напугалась?

— Отражения в вазе…

— Ну вот. Нет, он может внушать эмоции, страхом давить. Но чуть-чуть, не больше, чем даже обычный человек. Но любую эмоцию надо как-то закрепить, вот это Пакир и делает. Он пугает не столько магией, сколько просто сущностью своей, так можно и обычного человека бояться, если он характером давит. А магией Пакир просто добавляет всяких иллюзий.

— И… что с этим делать? Ты же с этим как-то справилась?

Ланга пожала плечами.

— Я справилась, потому что… Ну, во-первых, я уже совсем взрослая была, а Анни всего двенадцать. Во-вторых, чтобы с этим справиться, у меня ушло много лет под началом Пакира. Я научилась понимать его методы. А когда поняла методы, поняла и то, как с ними можно бороться. И то у меня не сразу получилось.

Элли опустила голову.

— Ладно, идём к Анни.

— Мы её не бросим, — пообещала Ланга серьёзно. — Я ей, конечно, не мать, но не хочу, чтобы Пакир над ней издевался. Сама через это прошла и никому не пожелаю.

Элли слабо улыбнулась:

— Спасибо.

Они спустились по лестнице.

— Хотя, кажется, кое-кому всё-таки пожелаю, — протянула Ланга. За окнами эффектно распахнул крылья чёрный дракон, снижаясь над городом.

— О Господи, она опять, — закатила глаза Элли.

— Почему ты ей не запретишь это делать?

— Запрещала тыщу раз. Корина любит эффектные появления, — кисло ответила Элли. — И желательно с опозданием, чтоб все видели, как она прилетает. Хорошо ещё, что удалось внушить драконам, чтоб хотя бы на главной площади не приземлялись, а за городом. Корине это, конечно, не нравится, но мне, если честно, её недовольство глубоко безразлично.

— Ну и правильно, — одобрила Ланга.

— Только не надо ей желать влияния Пакира, — сказала Элли. — Корина с Пакиром в голове — это вообще конец света.

— Пожалуй, ты права, — согласилась Ланга.

Несмотря на скомканное начало праздника, дальше всё шло по накатанной. Анни отдохнула немного (на парад не пошла), а потом весь день до самого вечера вела себя просто идеально. И чувствовала себя хорошо. Она ходила, улыбалась, кланялась и отвечала на поклоны, присутствовала на праздничном концерте, танцевала на балу… Никто не спрашивал о происшествии — Аларм запретил это делать даже Тому, а Том честно держал слово и никому не сказал, что у Анни не всё в порядке с головой. Или в голове. Поэтому Анни спокойно провела весь день и вечер.

Единственное, что напрягло её близких — Анни упорно держалась подальше от Тома-старшего, предсказателя из Жёлтой страны. Даже поздороваться с ним не захотела — умчалась на другой конец зала, когда он и Лили подошли к друзьям.

— Что это с ней? — удивился и сам Том-старший.

— С ней… — Аларм горько усмехнулся. И повернулся к Лили: — Слушай, у меня к тебе просьба. Если вот он, — кивок на Тома-старшего, — что-то скажет об Анни… или даже не об Анни, а вообще что-то странное…

— Я поняла, — кивнула Лили. — Обязательно запомню. Что-то случилось?

— Случилось. Но обсудим позже, надо будет всем вместе собраться. Не уходите далеко, хорошо?

— Договорились, — кивнул Том. Аларм ушёл, а Лили увидела Стеллу и потащила Тома к ней:

— Госпожа Стелла! Здравствуйте!

— Здравствуй, Лили, рада тебя видеть, — Стелла дружески улыбнулась ей и Тому.

— Вы не знаете, что с Анни? — шёпотом спросил Том. — Аларм почему-то беспокоится.

Стелла опустила голову.

— Знаю. Но думаю, об этом лучше Аннины родители расскажут.

— Ничего, — сказал Том с улыбкой. — Когда-нибудь вы тоже всё расскажете.

— О-о, это звучит как угроза, — рассмеялась Стелла. — И что же я расскажу?

Том поморгал.

— Наверное, это уже вам решать, — сказал он. Лили развела руками:

— Извините, — сказала она Стелле. Та улыбнулась:

— Ничего страшного. Я всё понимаю.

— Речь об Анни, ведь так? — Лили посмотрела на Тома.

— Я полагаю, что да, — сказала Стелла. — Но повторяю, лучше пусть расскажут Аларм с Элли.

Том с Лили отошли.

— Если бы Стелла рассказала, — проворчал Том, — нам всем бы многое стало понятнее.

— Ну не будет же она чужой секрет выдавать, — возразила Лили. — Это невежливо.

— При чём тут чужой секрет? У неё своих хватает.

— А её секреты тебя как-то волнуют? Она великая волшебница и имеет право на свои тайны. Они у неё всегда были и всегда будут, и не нам в них лезть, — твёрдо сказала Лили. Том поморщился:

— Ничего ты не понимаешь…

— Куда уж мне, — фыркнула Лили.

Они уже много лет были женаты, но могло показаться, что их отношения никак не изменились с самого начала их знакомства. Да и сами они не слишком-то изменились. Дар аномального взросления — он такой. Почему-то влияет и на внешность, и на характер, и на поведение.

Глава опубликована: 16.12.2022

19. Встреча с Кориной

Анни хохотала, кружась в танце. Кружил её Астерий, рассказывая смешную историю о том, как одна старая придворная дама, жена какого-то господина, который занимал видный пост ещё при Корине, а при Элли по собственному желанию ушёл в отставку, пришла к его отцу в ювелирную мастерскую с бесконечными жалобами на всё подряд — ну, первым делом на качество ювелирных изделий, конечно же. И вот господин Мирдан слушал её часа два, а она всё говорила и говорила, и под конец стало уже совершенно непонятно, на что она жалуется…

Анни хохотала.

— Говорят, она из Болтунов, — пояснил Астерий, довольно изящно завершая фигуру танца.

— Ну тогда поня-ятно, — протянула Анни со смехом.

— Рассказала все свои проблемы, реальные и выдуманные, папу моего вконец достала, он уже и забыл, чего она требовала в начале, а она сама забыла, зачем пришла. Потом стала искать в сумочке колье, которое перед этим уже положила ему на стол, а папа так растерялся, что стал искать очки, которые были у него на носу…

— Твой папа разве носит очки?

— Только когда работает.

Танец закончился, и к Анни тут же подскочил Ровенор:

— Теперь моя очередь!

— Я уже с тобой танцевала, — напомнила Анни.

— Только один раз, — заявил Ровенор, протягивая ей руку. — Давай быстрее, а то сейчас ещё мой брат заявится. А он в танцах ужасно неуклюжий.

— Можно подумать, ты у нас звезда балета, — сказал Астерий.

— Я ни с кем вообще сейчас танцевать не буду, — встала между ними Анни. — Я устала и хочу пить.

— Астер, слышал? — фыркнул Ровенор. — Сходи принеси нам чего-нибудь. Мне тоже захвати.

— Сам иди, — Астерий невозмутимо скрестил руки на груди.

— Идите оба, — твёрдо сказала Анни. — Я вас тут подожду.

— Зачем же оба? — удивился Ровенор.

— Идите, — настойчиво повторила Анни.

Не хватало ещё ей их мирить. С недавних пор она заметила, что Ровенор и Астерий всё время петушатся в её присутствии. Ну, конечно, она не могла точно знать, как они себя ведут без неё, но когда с ней рядом был кто-то один из них — он вёл себя нормально. А когда двое сразу — она всё время боялась, что они поссорятся. Вроде шуточки, шуточки, а таким тоном… Особенно Ровенор. Вечно всеми командует. Ну конечно, у него отец — начальник стражи, вот он и копирует…

Мальчики ушли. Анни развернула веер. С веером она казалась себе особенно взрослой — ещё на прошлом балу его у неё ещё не было, только сейчас удалось выпросить у Энни в подарок. Хотя Энни не особо-то и возражала: конечно, принцессе нужен веер на балу, а как же.

В это время к ней подошли Тенеф, Том и Нела — раскрасневшаяся, довольная, одетая очень скромно, но изящно.

— Я вообще впервые на настоящем балу! — восхищённо объявила она. Анни удивилась:

— А ты не маленькая ещё на балах бывать?

Нела растерялась.

— И ничего она не маленькая, — сказал Том. — Вон, Марифа тоже тут.

— Потанцуешь со мной? — попросил Тенеф у Анни. Анни поморщилась: Тенеф, в отличие от своего брата, был даже ниже её ростом. И не очень симпатичный. Удивительно, насколько близнецы были непохожи — и с каждым годом эта непохожесть только усиливалась.

— Извини, Тенеф, я правда устала, — сказала она. Тенеф не обиделся. Уже смотрел куда-то за её спину и вдруг рассмеялся. Анни посмотрела туда же: ну конечно, Астерий и Ровенор несут вдвоём один бокал лимонада. Постоянно вырывают его друг у друга, того и гляди разольют. Анни поспешила им навстречу, а они, увидев её, тут же выпрямились и ухватились за бокал оба сразу: Астерий правой рукой, Ровенор — левой.

— Необязательно выставлять себя на посмешище, — сердито зашипела Анни, забирая у них лимонад. — Если вы не можете вести себя прилично, как взрослые люди, не приходите на взрослые балы.

— Начинается, — протянул Тенеф за её спиной. — Опять мы все тут маленькие детки, а ты одна взрослая.

— Ну, в данном случае Анни права, — невозмутимо заметил Том. — На поведение взрослых людей это не очень похоже.

— Да ла-адно, — протянул Ровенор, глядя куда-то в другой конец зала. Анни тоже обернулась туда:

— О! — воскликнула она. — Сейчас что-то будет, — и она, хихикнув, залпом допила лимонад. Сунула в руки Астерию: — Отнеси на место.

— Потом отнесу, — сказал Астерий. Всем было любопытно, куда это смотрят Ровенор и Анни.

Им не пришлось долго гадать. Путаница в рядах танцующих была видна невооружённым глазом, да и гости выделялись яркими пятнами — и не только потому, что были одеты не в зелёное, а из-за своего статуса. Корина, королева Голубой страны, танцевала с кем-то из гостей-Мигунов, но — то ли нечаянно, то ли нарочно — слишком приблизилась к тому месту, где стояли Ланга и Дональд, правители Подземной страны. С другого конца зала не было понятно, обменялись ли они какими-то словами, но было хорошо видно, что Корина как-то слишком торопливо потащила своего кавалера прочь, сбивая все фигуры танца — он, бедный, только ноги успевал переставлять, не понимая причины такой внезапной активности партнёрши. Ланга же высокомерно вскинула голову, но тут Дональд склонился к ней, что-то сказал, она кивнула и улыбнулась, после чего он отошёл и пригласил какую-то местную девушку.

— И что такого? — не понял Астерий.

— Корина и Ланга ненавидят друг друга, — пояснил Том. — А Корина Лангу даже боится. К счастью, они редко встречаются.

— И поссорились они из-за Дональда, — с удовольствием прокомментировала Анни.

— И вовсе не из-за него, — возразил Том. Остальные с любопытством слушали. — Они поссорились впервые ещё очень давно, когда Корина захотела стать принцессой Тьмы вместо Ланги. А Ланга к тому же узнала, что Корина обманула её мать. А для Ланги мама — это вообще священная фигура.

— Госпожа Веса? — уточнил Ровенор.

— Ну да. В общем, Корина с Лангой друг друга ненавидели и козни друг другу строили ещё во время войны. Ну а Дональда они уже потом не поделили, — махнул рукой Том. — Вроде как Корина хотела, чтобы он на ней женился, а он женился на Ланге. Но я не интересовался подробностями.

— А я слышал, что Ланга хотела захватить Голубую страну, а Корина ей не позволила, — сказал Астерий. Том страшно удивился:

— Кто тебе сказал такое?

— Папа.

— А он с чего взял?

Астерий пожал плечами:

— Не знаю.

— А мне мой папа говорил, что Корина специально держит отряд Марранов на случай, если придётся дать военный отпор, — сказал Ровенор. — А у него друг есть как раз из Марранов.

— Очень смешно, — фыркнула Анни. — Если Ланга на Корину нападёт, ей никакая армия не поможет.

— Зачем Ланге нападать на Корину? — растерянно вставила Нела.

— А просто так, — сказал Астерий.

— Ланга не будет просто так нападать, — возразила Анни. — Вот если Корина даст повод…

— Какой же повод она даст? — удивился Тенеф.

— Да хотя бы с Дональдом потанцует, — усмехнулась Анни. — Хотя она никогда этого, конечно, не делает. Старается даже не подходить, иначе Ланга её вообще убить может.

— Как это вы ещё умудряетесь с Лангой дружить, — с сомнением покачал головой Астерий. — По-моему, она страшная.

— Она нормальная, — возразила Анни. — Вот Корина врединой бывает, это да.

— Но Корина же когда-то правила Изумрудным городом, верно? — снова робко уточнила Нела.

— Да, пока наша мама в Волшебную страну не вернулась, — сказал Том. — Тогда жители Изумрудного города выбрали королевой её.

— Но кстати, не такой уж плохой Корина была королевой, — сказал Астерий. — Мне папа рассказывал.

— Ты думай, что говоришь, — фыркнул Ровенор. — Хочешь сказать, что фея Элли — плохая королева?

— Ничего я не хочу сказать…

— Вот и не говори. А то Анни на тебя обидится и заколдует, — усмехнулся Ровенор и взглянул на Анни: — А может, всё-таки потанцуем?

— Моя очередь, — насупился Тенеф.

— Слушай, Ровен, потанцуй лучше с Нелой, — предложил Том. Нела встрепенулась:

— Я хорошо танцую! Я знаю фигуры и не наступаю на ноги…

— В твоих талантах, Нела, мы не сомневаемся, — хихикнул Астерий. — А вот Ровенор тебе точно ноги отдавит.

— Я могу потанцевать, — предложил Тенеф. От него дружно отмахнулись, а Ровенор сказал:

— Ну нет уж, братец! Знаем мы, как ты танцуешь.

Тенеф насупился.

— А ты Марифу пригласи, — подсказал ему Том. — Вон она, недалеко. И Мила там же.

— Приглашу Милу, — решил Тенеф и шагнул в сторону танцующих.

И налетел на какую-то яркую пару. Эта пара, оказывается, сделала полукруг по залу и сейчас оказалась прямо напротив компании детей. Королева Корина и её кавалер! Немолодой Мигун выглядел каким-то даже испуганным, словно ему было страшно танцевать с Кориной — а вот сама Корина уже, видимо, забыла о недавнем столкновении с Лангой и сияла от гордости и веселья.

— О, простите, ваше величество, — забормотал Тенеф, кланяясь. Корина остановилась.

— Извините его, пожалуйста, — попросил и Том. Корина широко улыбнулась:

— О, ничего страшного. Не беспокойтесь, с каждым может случиться, верно? Анни, здравствуй! Мы с тобой ещё не виделись сегодня.

— Здравствуйте, — вежливо кивнула Анни. Корину она недолюбливала, как и вся её семья. Встречались они, конечно, очень редко, и при каждой этой встрече Корина вела себя, в общем-то, одинаково — гордо, чуть высокомерно, но улыбалась, иногда даже отпускала какие-то лицемерные комплименты самой Анни… Это было неприятно, и сейчас Анни напряглась, ожидая, что всё это будет снова.

Корина повернулась к своему кавалеру:

— Благодарю вас, мастер Бак, за этот прелестный танец. Но сейчас я хотела бы немного отдохнуть, а вы можете идти, — она ослепительно улыбнулась.

— О Господи, — пробормотал Том едва слышно. Анни вцепилась ему в руку.

Корина отпустила кавалера — он поклонился и ушёл весьма поспешно, словно боялся, что Корина сейчас его остановит. Корина тем временем раскрыла свой веер и начала им обмахиваться с таким изяществом, что Анни… поспешно спрятала свой. Эти демонстративные движения Корины её раздражали — и было завидно. А если Корина увидит её веер — Анни показалось, что тогда она непременно скажет какую-нибудь колкость, прикрытую лицемерной улыбочкой.

Корина же смотрела на неё снисходительно.

— Анни, да ты становишься совсем взрослой! Столько кавалеров, я тебя поздравляю, — она снова улыбнулась, складывая веер, и Анни стало совсем неприятно.

— Спасибо, — холодно сказала она. И тихонько шепнула: — Ну, пригласите меня кто-нибудь!

— А остальные с ней останутся? — так же шёпотом ответил Том. Анни нахмурилась. Корина же всё более пристально смотрела на неё, переводя взгляд на Астерия и Ровенора, которые так и застыли — один справа от Анни, другой слева. И вдруг рассмеялась:

— Или это не кавалеры, а телохранители? Ах нет, телохранитель, наверное, только один, — она кивнула Ровенору. — Верность и преданность своей принцессе — это очень похвально.

— А ты завидуешь? — внезапно вырвалось у Анни. Корина звонко расхохоталась — так, что на неё даже оглянулись.

— Вот это да! Тебе палец в рот не клади, да, Анни? Умеешь дать отпор.

— Учусь, — сказала Анни. Ей расхотелось бежать от Корины. Вдруг и правда даст отпор?

Корина вдруг успокоилась и улыбнулась почти искренне:

— Я говорю не для того, чтобы тебя обидеть, Анни, — сказала она. — Ты и правда взрослеешь. Скоро станешь взрослой и сильной волшебницей… Ведь так? — она склонила голову, внимательно глядя на Анни. — Как у тебя дела с магией?

— Отлично дела, — Анни позволила себе тоже чуть-чуть улыбнуться. — Прикладываю все усилия, чтобы стать взрослой и сильной волшебницей как можно скорее.

— Молодец, — кивнула Корина. Внезапно рядом остановились ещё двое, и Корина резко перестала улыбаться — это были Энни и Том-старший.

— Привет! — широко улыбнулся бывший плюшевый медвежонок. — Корина! Какая встреча! Что ты на этот раз замыслила? Предупреждаю — всё равно у тебя это не получится, — он с ухмылкой развёл руками, глядя куда-то сквозь Корину. Корина так и напряглась. Анни напряглась тоже.

— Всё, я пошла, — резко сказала она, вырывая руку у Астерия и толкая плечом Ровенора. Энни остановила её:

— Ты куда? Мы как раз за тобой.

Анни недовольно насупилась, но осталась.

— Тебя ищут родители и Стелла, — сказала ей Энни тихонько, чтобы не слышала Корина. — Мы с Томом тоже туда идём, и Ланга сейчас подойдёт.

— Зачем вам всем я? — хмуро спросила Анни. Энни сверкнула глазами в сторону Корины и тихо ответила:

— Сама знаешь зачем. Прощайся с ребятами, и пошли.

— Это надолго? — вздохнула Анни.

— Возможно.

— Как будто нельзя было после бала, — проворчала Анни.

— Так этот бал знаешь когда закончится? Под утро. Все уже будут спать хотеть, — сказала Энни. Анни неохотно кивнула, соглашаясь с неизбежностью. Потом вернулась к друзьям:

— Всё, мальчики, — со вздохом сказала она. — Всем до свидания, увидимся завтра.

— Уже уходишь? — огорчился Ровенор. — Ну ладно, до завтра.

— Маленькой девочке пора ложиться спать? — процедила Корина с насмешкой, избегая пристального взгляда Тома-старшего. — Энни, да ты своей племяннице шагу ступить свободно не даёшь. Она уже достаточно выросла, чтобы повеселиться на балу ещё немного.

— Ну конечно, — громко сказал Том-старший, — наверное, потому, что Энни знакомы родственные чувства, а тебе, я смотрю, не особо.

Корина резко переменилась в лице. Бросила быстрый испуганный взгляд по сторонам — но не сбежала, а шагнула к Тому и вцепилась в его плечо:

— Что ты знаешь о моих родственных чувствах, плюшевый медведь, — прошипела она. Том даже бровью не повёл:

— Я предсказатель, — поправил он её. Или напомнил. Энни поспешно кинулась к ним:

— Эй! Прекратите немедленно. На вас же люди смотрят! Корина, и если ты будешь Тома трясти, то тебя сейчас Ланга так потрясёт, что мало не покажется.

— А ты только и знаешь, что прятаться за её спину, — огрызнулась Корина, однако Тома отпустила и отступила на два шага. Рядом уже оказалась и Лили, недобро глядя на Корину.

— Да нет, почему же, — хладнокровно сказала Энни. — Просто Ланге очень не нравится, когда не уважают её друзей. Хочешь, сама убедишься.

Анни оглядела зал и увидела, что Ланга и впрямь идёт к ним — вроде бы неторопливо, плавно, со всем своим королевским достоинством, но так быстро… И перед ней все расступались. Дональд бросил партнёршу по танцу и присоединился к Ланге, так что ещё через несколько секунд Корина оказалась словно в полукольце. И разумеется, это привлекало всеобщее внимание.

— Что-то случилось? — спокойно спросила Ланга.

— Пусть этот предсказатель от меня отстанет, — сказала Корина.

— Ка-акой я страшный человек, — фыркнул Том-старший. — Интересно, а кого ещё Корина боится?

— Можешь не гадать — больше всех Корина боится меня, — засмеялась Энни. — Правда, Корина? Всё, прекращаем этот переполох, а то скоро уже и народ испугается. Анни, Ланга, Том… в смысле, ты, — она кивнула Тому-старшему, — идёмте, нас ждут. Корина, угомонись и продолжай веселиться, пока у тебя есть такая возможность. Настоятельно рекомендую. Ребята, идите развлекайтесь. Лили, Дональд, не скучайте.

Ланга, проходя мимо Корины, посмотрела ей в лицо очень выразительно. Корина отвела глаза. Дональд мазнул взглядом по Корине, потом отвернулся и беззаботно пошёл в зал отыскивать брошенную партнёршу по танцу. Лили посмотрела на Корину со всей снисходительностью, на которую была способна, и обратилась к ребятам, которые ошарашено взирали на всё это и молчали:

— Будет обижать — зовите меня.

— Спасибо, — улыбнулся ей Том-младший, — мы справимся.

Корина тоже окинула их компанию взглядом, в котором были и настороженность, и неприязнь, и презрение, и тоже ушла.

— Фу-ух, — выдохнул Ровенор. — Ну и… Что это было?

— Мне она совсем не понравилась, — искренне сказала Нела.

— Кто? — уточнил Астерий.

— Корина. Она такая… Жуткая! А почему она на него набросилась? Она так боится предсказаний?

Том-младший кивнул:

— Есть у нас такое подозрение. Она вообще от него больше шарахается, но, видимо, и боится тоже…

— А почему она боится фею Энни?

— Потому что фея Энни тоже хотела стать королевой Голубой страны, — сказал Астерий. — Но Жевуны выбрали Корину, и теперь Корина очень боится, что фея Энни всё-таки её сместит…

— Ну кто тебе сказал такое? — возмутился Том. — Опять папа?

— Ну папа, и что?

— А то, что всё это ерунда, — уверенно ответил Том. — Энни королевой быть вовсе и не хотела. Но Жевуны были не против, если бы она стала. А вот Корина действительно очень хотела на трон и поэтому усиленно настраивала Жевунов за себя. И не всегда честным путём.

— Но ведь именно Корина им восстанавливала огороды после Тьмы Пакира? — настаивал Астерий.

— Ну, Корина…

— Вот! Значит, она по справедливости их королева.

— Ну, нельзя сказать, что все Жевуны этому рады сейчас, — заявил Ровенор. — Мне папа рассказывает, а у него друг Марран, который раньше как раз в Голубой стране служил. Многим Жевунам не нравится, что Корина их королева.

— Ну, знаешь ли, мало кому что не нравится, — раздражённо сказал Астерий.

— А ты что, Корину защищаешь? — удивился Тенеф. — Она что, тебе больше нравится, чем королева Элли?

— К королеве Элли я испытываю большое уважение, — огрызнулся Астерий. — Но к королеве Корине тоже! А вы только и делаете, что пытаетесь её унизить.

— Да никто её не унижает, — сказал Том.

— И всё-таки она странная, — сказала Нела. — А при чём там родственные чувства?

— Да не обращай внимания, Нель, — сказал Том. — Мой старший тёзка, — он улыбнулся, — иногда нарочно Корину пугает. Ляпнет что-нибудь необычное, а она шарахается. Думаю, он хотел сказать, что наша Энни об Анни заботится, а вот у Корины никаких родственников нет. Ни детей, ни племянников, заботиться ей не о ком, вот ей и не понять, что такое беспокойство за близкого человека.

— А что, с Анни что-то не так? — насторожился Астерий. — Куда Энни её забрала? Тебя же она не забрала.

— Да всё нормально, — отмахнулся Том, приняв максимально легкомысленный вид. Нельзя рассказывать о том, что у Анни в голове сидит Пакир. Даже друзьям. И на ходу сочинил: — Анни же у нас фея, я так понимаю, там у них какое-то фейское совещание.

Вроде бы даже правдоподобно получилось.

— А Корину они не позвали, — заметил Ровенор. Том пожал плечами:

— Так они её никогда не зовут, — хмыкнул он. — Она же нам не друг.

— Вот всё-таки вы к ней несправедливы, — сказал Астерий. Том повернулся к нему.

— Так, слушай! — удивлённо сказал он. — Тебе-то до Корины какое дело?

— Да ладно, ладно, — отмахнулся Астерий. — Никакого.

Том скептически смотрел на него. Потом расслабился:

— Ну что? Кто-нибудь ещё танцевать идёт?

— Неохота, — сказал Ровенор.

— Пойдёмте тогда мороженого поедим.

— О! — одобрил Тенеф. — Отличная идея.

— А чего она на нас так смотрит? — Нела оглянулась. Корина провожала компанию пристальным взглядом.

— Да не обращай ты на неё внимания, — сказал Ровенор, подталкивая её в сторону выхода из зала.

Глава опубликована: 16.12.2022

20. Изгнать тёмного мага

В большой королевской гостиной висело тягостное молчание. Элли и Стелла даже не смотрели друг на друга. Нет, они не поссорились. Просто обе понимали: Стелла делала всё, что могла, но этого оказалось недостаточно — и обвинить её не в чем, но и результата не добились практически никакого. Элли же вообще не могла ничего сделать. Аларм это понимал ещё лучше, но всё, что мог — взглядом извиняться перед Стеллой за то, что приходится снова её о чём-то просить, и время от времени сжимать руку Элли, ободряя и поддерживая.

Наконец в коридоре послышались весёлые голоса, смех, дверь открылась, и вошла вся компания: Ланга, Энни, Том-старший и Анни. Причём Анни, едва вошла, остановилась у двери и хмуро заявила:

— А без меня вы никак не могли посоветоваться?

— Прости, Анни, никак, — сказала Стелла, подходя к ней. Анни отстранилась от её дружески протянутой руки и сказала:

— Опять я как больная на обследовании?

— Не валялась бы утром в коридоре на полу — не была бы больная, — сказал Аларм. Энни укоризненно посмотрела на него:

— Фи, папочка, разве можно так категорично разговаривать с собственной дочерью! Анни, — обернулась она к племяннице, — для твоей же пользы. Ты же не хочешь, чтобы Пакир у тебя магию вытянул?

Анни расширила глаза:

— А он может?

— Есть такая версия, — вздохнула Элли, подвинувшись на диванчике. — Иди ко мне, дорогая.

Но Анни предпочла сесть в отдельном кресле.

— А по-моему, он, наоборот, хочет, чтобы я стала сильнее в магии, — с вызовом заявила она. Все переглянулись, Аларм и Элли — с особенным ужасом на лицах. Спокойнее всех слушал Анни Том-старший — казалось даже, он вообще не слушает, а безмятежно думает о чём-то своём.

— И ты ему веришь? — уточнила Стелла. Анни пожала плечами:

— А что, нельзя?

— Конечно, нельзя! — с возмущением воскликнула Энни. — Это же тёмный маг! Он тебя только и будет, что обманывать и использовать в своих интересах.

— А потом ты станешь ему не нужна, — добавила Ланга. — И он тебя вообще убьёт. Тебе это нужно?

Аларм бросил негодующий взгляд на Лангу. Анни поморщилась:

— Подумаешь! Не убьёт. Я его и сама победить смогу. Я же всё сама чувствую. В конце концов, к кому он приходит, ко мне или к вам?

— Уж лучше бы к нам, — сказала Стелла, что вызвало новый всплеск обиды Анни:

— Ну конечно! Вы считаете, что я маленькая и слабенькая…

— Маленькая, слабенькая и глупенькая, — безжалостно припечатала Ланга.

— А все победы хотите забрать себе…

— Потому что, — повысила голос Ланга, заставив Анни замолчать, — только очень глупенькая девочка может быть столь самонадеянна, что будет мечтать победить Пакира в одиночку. Анни, ты что, действительно ничего не понимаешь? Ты не понимаешь, что он тебя убьёт? И даже не поморщится.

— Не убьёт! — крикнула Анни. — Ему нужна моя помощь.

— Так ты ему ещё и помогать собралась? — потрясённо воскликнула Ланга.

— Нет, конечно, — фыркнула Анни. — Но он думает, что я ему помогу. А я ему помогать не буду. Я отлично знаю, что он тёмный маг.

Повисла пауза. Элли закрыла лицо руками, Аларм обнял её за плечи. Стелла ошеломлённо смотрела в никуда. Ланга и Анни буравили друг друга сердитыми взглядами. Том безмятежно изучал картину на стене, словно всё происходящее его вообще не касалось.

Энни спросила:

— Сколько раз он к тебе являлся?

Анни пожала плечами. Потом всё-таки подумала и разъяснила:

— Ну, разговаривали мы с ним два раза…

— И это не считая случая в Чёрном дворце и других кошмаров? — уточнила Энни.

— Ну да, — буркнула Анни, опуская голову. Потом снова подняла: — Но когда мы разговаривали, он меня не пугал! Мы просто разговаривали.

— Как знакомо, — хмыкнула Ланга. — Со мной он тоже много раз просто разговаривал.

— Вот видишь! Ты же не умерла и тёмной колдуньей не стала от этого. Вот и я не стану, — уверенно ответила Анни.

— То есть, — снова заговорила Энни, — ты побеседовала два раза с тёмным магом и уже решила, что сможешь его победить?

— А что? Если бы ему нужно было меня убить, он бы уже меня убил, наверное, — возразила Анни. Ланга фыркнула:

— Как наивно.

Внезапно Том вышел на середину комнаты, привлекая к себе всеобщее внимание.

— Внимание, вопрос, — спокойно сказал он. — Анни, ты вообще хочешь избавиться от Пакира в голове? Да или нет.

— Да, — ответила Анни после некоторой паузы. — Но сама!

— Понятно. То есть ты не хочешь, чтобы мы тебе помогали?

— Я об этом уже всем тыщу раз толкую! — затрясла руками Анни. Том пожал плечами:

— Ну и всё тогда. Можешь возвращаться на бал.

— Что? — растерялась Анни. Остальные тоже воззрились на Тома в потрясении.

— Иди, иди, — приветливо улыбнулся он. — А то там все твои друзья разбегутся… Не беспокойся. Считай, что мы усвоили основную нашу ошибку и больше не будем тебя ни к чему принуждать.

Анни встала, но стояла нерешительно. Том ещё раз кивнул ей — улыбаясь так безмятежно и участливо, что невозможно было заподозрить его в неискренности.

— Чудны́е вы все какие-то, — фыркнула Анни и бегом бросилась за дверь.

В комнате снова повисла тишина.

— Ну и что это сейчас было? — вопросила Энни. Том, мигом растерявший всю свою безмятежность, устало опустился в кресло, где только что сидела Анни.

— По-моему, всё очевидно, — сказал он. — Как вы изгоните Пакира из головы Анни, если она сама категорически против?

Все молчали. Аларм с Элли переглядывались, Ланга и Стелла сосредоточенно смотрели в пол. Энни смотрела на Тома, словно ждала от него какого-то чуда. Он взглянул на неё с сожалением и добавил:

— Основная наша проблема в том, что нам теперь приходится воевать с Пакиром через Анни. В прямом смысле через её голову. А она с ним воевать явно не хочет. Её всё устраивает. Он ей пообещал… ну не знаю, чего он ей там наобещал. Она поверила…

— Но как можно поверить Пакиру? — потрясённо выдохнула Ланга. — Анни же не последняя идиотка, чтобы его слушать!

— Она не понимает, — пробормотала Элли. — Как же ей объяснить…

— Никак, — спокойно сказал Том. — И что ещё осложняет дело — мы не можем вызвать Пакира на себя. Он ведь тоже добровольно её сны не покинет. Элли, прости. Я… я надеюсь, ты не плачешь, — он посмотрел на неё с жалостью. Элли и впрямь закрыла лицо ладонями.

— Я не плачу, — помотала она головой.

— Я надеялась, что я смогу повлиять на её сны, — сказала Стелла. — Но… — она беспомощно развела руками. — Влиять-то я могу, но в данном случае это бесполезно.

— Угу… — задумчиво кивнул Том. — Когда вы рядом с Анни, Пакир не приходит. А вы не можете быть с ней рядом постоянно.

— Да. К сожалению.

— Переселить Анни в Розовый дворец? — неуверенно предложила Ланга и тут же сама себе ответила: — Да нет, он просто выждет время… или будет днём её пугать.

— Уж лучше бы пугал, — выдохнула Элли. — Тогда она, по крайней мере, его бы только боялась! И сама бы хотела от него избавиться.

— Дайте мне время, — тихо попросила Стелла. Ланга повернулась к ней:

— И что ты сделаешь?

— Я… я знаю, что я сделаю. Но мне нужно время.

Все посмотрели на Стеллу с недоумением, а Ланга — и с недоверием. Стелла расправила плечи и обвела всех твёрдым взглядом:

— Я обещаю вам. Я избавлю Анни от Пакира. Навсегда. Я надеюсь… Но мне нужно время. Я не могу сделать это сейчас.

— Сколько? — коротко спросил Аларм.

— Не знаю. Я постараюсь как можно быстрее, — пообещала Стелла.

— Где гарантии, что до тех пор он не уничтожит её? — отрывисто спросила Ланга. Стелла взглянула на неё:

— Не думаю, что это произойдёт внезапно. Если я увижу, что дело к тому идёт — буду принимать решительные меры.

— Почему ты не можешь их принять сейчас?

Стелла тонко и печально улыбнулась:

— Прости, — только и сказала она.

— Так, — вмешалась Элли, — то есть, всё, что мы можем сделать — это просто ждать? Причём ждать неизвестно сколько и неизвестно чего?

Стелла не торопилась отвечать, поэтому вместо неё Ланга развела руками:

— Получается, так.

— Замечательно, — сквозь зубы процедила Элли и ударила кулаками по дивану. Аларм снова быстро обнял её за плечи. Стелла торопливо проговорила, обернувшись к ней:

— Я клянусь тебе, что с Анни не случится ничего плохого.

Элли сидела, опустив голову. Снова опёрлась лбом на руки.

— Хорошо, я вам верю, — глухо сказала она. Потом встала: — Извините. Вынуждена вас оставить.

И она торопливо ушла. Во внутренние покои. Аларм встал:

— Извините.

И ушёл вслед за ней. Стелла, до тех пор стоявшая у стены, села на диванчик. Выглядела она настолько устало, что Энни забеспокоилась:

— С вами всё хорошо?

— Да, — слабо улыбнулась Стелла. — Да, Энни. Я в порядке.

Снова повисло молчание. Никто не знал, что сказать. Ланга внезапно проговорила с грустной усмешкой:

— Да, Том, твой подвиг, получается, тоже был зря.

— Какой подвиг? — искренне удивился бывший плюшевый медвежонок.

— Когда ты вызывал Пакира на себя, — мрачно напомнила Ланга. Том легко отмахнулся:

— А, это! Ну, это когда было… Да почему же зря? Во-первых, своего младшего тёзку я всё-таки от этой участи избавил, — рассудительно заявил он, загибая палец. Энни вставила:

— Зато подставили Анни. Невелика радость…

— Согласен, — вздохнул Том. — Но всё-таки, во-вторых, мы получили отсрочку на целых одиннадцать лет…

— И бездарно её проморгали, — снова перебила его Энни.

— Ну всё-таки Анни не младенец, ей ещё можно что-то объяснить…

— Да если бы, — уныло ответила Энни.

— Будем на это надеяться, — твёрдо сказал Том.

— Мы думали, что раз изгнали Пакира, то он смирится и оставит нас в покое, — с иронией вздохнула Ланга. — Ага, как же.

— А что мы ещё могли сделать? — тихо отозвалась Стелла. — Если бы мы его убили…

— Знаю, знаю. Убивший Тьму становится Тьмой, — кивнула Ланга. — Только ты говорила мне однажды, что, может быть, я смогла бы…

— Но лучше не надо, — резковато перебила её Стелла. И мягче добавила: — Нет, я верю, что ты смогла бы… Смогла с мотивом «лишь бы никто не стал Тьмой». Но я не хотела бы, чтобы ты рисковала. Ты нам ещё нужна, — она чуть улыбнулась. Ланга смутилась и уставилась в пол:

— Вот вечно ты как скажешь…

Энни поёрзала на месте:

— Ну что? Что будем делать?

— Расходиться, что ж ещё, — сказала Ланга. — Я лично вернусь в зал. Во-первых, там Дональд остался, во-вторых, там Корина.

— Ты что, до сих пор боишься, что она его уведёт? — недоверчиво покачала головой Энни. Ланга фыркнула:

— Ну вот ещё. Так он за ней и побежит. Нет, в Дональда я верю, поэтому и хочу с ним побыть на празднике ещё немного. Вместе, так сказать, повеселиться. А Корине не верю, поэтому и хочу проследить, чтобы она ничего не натворила.

— Как трогательно, — хмыкнула Энни. — Ты так заботишься о том, чтобы Корина нам не напакостила.

— Просто мне нравится её бесить, — коварно улыбнулась Ланга. Энни засмеялась:

— Веская причина.

— Ну, и потом, если она действительно напакостит, у меня будет повод ей вломить… А вломить ей я мечтаю каждый раз, как её вижу, — добавила Ланга.

— Господи, Ланга, откуда в тебе столько злорадства, — улыбнулась Стелла. Но улыбнулась мягко, даже отчасти шутливо. Ланга усмехнулась в ответ:

— А то ты не знаешь, откуда.

Она прошла к двери и, уже открыв её, оглянулась назад, на двери во внутренние покои.

— В такие моменты начинаю радоваться, что у меня нет детей. Ещё из-за них такую нервотрёпку выдерживать… Бедная Элли, — она с искренним сочувствием покачала головой. — Но не будем отчаиваться. Стелла, мы на тебя надеемся, — она посмотрела на фею Розовой страны. — Уж извини, что всё это на тебя взваливаем, но ты, кажется, сама вызывалась.

— Всё нормально, — кивнула Стелла. — Я всё понимаю и действительно сама вызвалась.

Энни с Томом тоже отправились к двери.

— Может быть, вас Анни послушает, — сказала Энни Стелле. — Ну должен же кто-то быть для неё авторитетом. Я уже не знаю, кто.

— Возможно, дело не в авторитете, — сказала Стелла. — Просто она не настроена никого слушать. Так бывает.

— Да уж, особенно у подростков, — вздохнула Энни.

Стелла осталась одна.

Ей на бал возвращаться не хотелось. Снова накатило…

Две белокурые девушки, неразличимые, в одинаковых платьях…

Глинда сидит в углу и что-то сосредоточенно вычерчивает, Ириния у окна вертит в руках свой серебряный обруч с головы. Открывается дверь…

— Учитель! — обе радостно вскакивают.

Обе давно уже вышли из возраста учениц, но учитель к ним по-прежнему приходит. Уже скорее для того, чтобы обменяться опытом. Сегодня, например, Ириния демонстрирует ему создание волшебных облачков: небольших, но достаточных для того, чтобы на них можно было летать. Он вникает, даже что-то себе записывает. Потом поворачивается к Глинде:

— Ну а у вашей компании как дела?

Глинда долго и с энтузиазмом описывает планы «их компании» — нескольких фей, задумавших создать чудесную страну, отрезанную от всего мира.

— И всё это придумала та юная фантазёрка? — улыбается учитель.

— Озма талантливая феечка, хотя и рождена от человека, — возражает Глинда. — Она не только фантазирует. Лорилина говорит, что по силе Озма превосходит даже меня. Хотя мы не соревновались, — она смеётся.

— Ну, Лорилине видней…

— А какие новости о войне? — спрашивает Ириния с бьющимся сердцем. Учитель хмурится:

— Ну какие могут быть новости…

— Ничего хорошего, да? — в беспокойстве уточняет Глинда. — Вовремя мы страну придумываем…

— Вы сбежите в свою благодатную страну, а человечество останется во власти тёмных магов? — упрекает её Стелла. — Со стороны Лорилины это просто удивительно, учитывая, что она любит короля людей.

— Она заберёт его с собой.

— Его одного? А как же остальные? Мы должны бороться, а не сбегать.

Это не первый раз, когда сёстры расходятся во мнениях. Но с каждым разом это расхождение выражается всё более категорично и всё более повышенным тоном.

Глинда краснеет и готовится что-то сказать возмущённое в ответ, учитель их успокаивает:

— Каждый делает то, что в его силах. Нам нужна и та страна, которую задумали феи, и борьба.

— Я думала, как раз Ири будет переживать за своего принца, — заявляет Глинда слегка насмешливо, но уже успокаиваясь. — А она всё про борьбу…

— Я и переживаю, — буркнула Ириния. — Но я разве буду его останавливать? Он непременно хочет биться в первых рядах и вызвать на поединок самого злобного тёмного мага. И надеется, что победит.

Учитель с беспокойством смотрит ей в лицо, потом качает головой:

— Опасное это желание…

— Вот и у меня предчувствие, что оно опасное. Учитель Торн, но что же мне делать? Я как будто предчувствую, что это добром не кончится. Но не могу его отговаривать… — Ириния растерянно вздыхает, опуская руки. — Если он не пойдёт в битву, будет считать себя трусом. А я… боюсь его потерять, — шёпотом признаётся она. — Да и вообще не хочу, чтобы кто-то погиб…

Торн мрачно кивает.

— Никому этого не хочется, Ири. Но есть вещи страшнее гибели… Биться с тёмными магами в поединке… Послушай, — он вдруг порывисто смотрит ей в лицо, — постарайся его отговорить хотя бы от этого.

— Я постараюсь, но… как?

— Видишь ли, я не знаю, поймёт ли тебя Баккар… Он молод и порывист, его тянет на подвиги и геройства. Он может тебя просто не послушать, но — вдруг ты ему действительно дорога? Вдруг он всё-таки задумается? Просто объясни ему… Биться с тёмным магом крайне опасно не для жизни. Просто… Я знаю, как это происходит. Убивший тёмного мага поначалу радуется и гордится собой. Потом эта гордость перерастает в гордыню. Потом ему мало славы и мало почестей. Становится нужна власть, много власти. Кто не согласен принять его власть — того запугивают. Власть основывается уже не на любви людей, а на их страхе. Несогласных убивают. Каждое убийство всё больше разжигает жажду крови. И победитель тёмного мага сам становится тёмным магом…

Голос Торна то и дело срывается на шёпот — отчаянный, даже какой-то болезненный. На Иринию и Глинду он не смотрит.

— И так… бывает всегда? — голос Иринии тоже дрожит. — Не бывает исключений?

— Мой брат стал тёмным магом именно так, — говорит Торн и наконец-то смотрит на девушек. — Именно с ним мы сейчас и воюем.

Ириния и Глинда молча переглядываются — у каждой глаза стали огромными. Они не знали.

— Но Баккар не такой… — неуверенно шепчет Ириния и понимает, что просто успокаивает сама себя. Пытается.

— Мой брат тоже был не таким, — глухо отвечает Торн, отворачиваясь. — Он был самым лучшим, самым могущественным и самым светлым магом из всех, кого я знал в юности. Именно то, что он был лучшим, его и погубило…

Ириния опускает голову. Торн смотрит на неё, касается руки через письменный столик:

— Не пожелаю никому видеть, как близкий человек превращается в монстра, — говорит он. — Постарайся уговорить Баккара. Это действительно опасно. Опасно не для жизни — для души. Понимаешь? Ты же понимаешь…

— Но ведь… Если он не убьёт тёмного мага — кто-то же должен будет это сделать… — вдруг растерянно замечает Глинда. — Его же невозможно не убивать.

Торн пожимает плечами.

— Я верю, что есть другой способ. Но я его пока не нашёл, — с тяжёлым вздохом признаётся он. Чуть улыбается: — Может, кто-то из вас найдёт.

Стелла смотрела невидящим взглядом в стену.

Найти способ — это ещё не всё. Надо его ещё как-то применить. В прошлый раз она не решилась… А интересно, если бы решилась? Было бы сейчас всё это? Наверное, нет… Абсолютно точно — нет.

Но ещё не всё потеряно.

Но нужно время. Ещё немного времени. Если бы не маленькая Дарина… Да нет, хорошо, что есть маленькая Дарина, что она существует, и у Стеллы на неё большие надежды. Если бы не было Дарины, она бы даже и не решилась на то, что задумала сейчас.

И если бы не было Дарины, она бы сделала это, возможно, прямо сейчас.

Как же всё сложно!

Глава опубликована: 16.12.2022

Часть 3. Энни. Тёмное противостояние. Глава 1. Зимнее волшебство

В этом году Аларм и Элли решили не лететь «в отпуск». Обоих пугала мысль оставить Анни без присмотра, даже если телепортироваться к ней для Элли — дело пары секунд. Да и вообще, мало ли что может случиться…

Анни была бы этим фактом дико недовольна, потому что повышенное родительское внимание её раздражало донельзя. Её отношения с родителями и так стали натянутыми, хотя обе стороны и пытались усердно делать вид, будто ничего не произошло — но все, и сами они, и окружающие, понимали, что это не так. Именно из-за этих искусственных улыбок и притворно-обычного приветливого тона, который так отличался от искреннего. Напряжение замечала даже фрейлина Фаина, хотя она была вообще не в курсе причин. Том, Энни и Страшила вынуждены были в нём жить и тоже усердно делали вид, что всё в порядке, но это было нелегко. И непонятно ещё, кому легче или сложнее — Страшиле, который никогда не спал и ночи напролёт проводил в напряжённых размышлениях и переживаниях, или Энни, которой сон был необходим, как всем людям, но которая не могла заснуть от тех же размышлений и переживаний. Разве что Тому было попроще в силу возраста и того, что он был твёрдо уверен — взрослые умные и сильные, разберутся — его помощь им уж точно не нужна.

В общем, Анни была бы дико недовольна, если бы через пару дней не состоялась поездка в горы, на «зимний курорт», которая на время подняла всем настроение.

«Зимний курорт» был, конечно же, идеей Энни. Она высказала её ещё несколько лет назад, и поначалу все воспринимали это как пустую фантазию. Но Энни однажды просто вцепилась в сестру (пусть и не буквально), и Элли не оставалось ничего другого, как реализовать этот замысел. Надо сказать, что она об этом не пожалела — получилось очень весело и увлекательно.

В Волшебной стране вечное лето, но в окружающих её Кругосветных горах можно заметить сезонные изменения — когда в Большом мире зима, снега́ на них сползают чуть ниже. Удалось найти удобную площадку — просторную, даже почти закрытую от ветра, где рядом не было крутых склонов вниз (а то ещё сорвётся кто-нибудь), но был вполне пологий склон вверх (с него на санках кататься). Санки — одноместные и двухместные — сделали мастера из Фиолетовой страны по спецзаказу Энни, там же сделали лыжи, коньки — правда, никто не понимал, что это такое и зачем оно нужно, но Энни была очень убедительна. Собственно, она приглашала всех желающих попробовать, но энтузиазма как-то не встретила. Снег и холод жителей Волшебной страны всё-таки пугал.

Взрослых жителей, но не детей — и уже не раз компания друзей Анни и Тома из Изумрудного города, под предводительством Энни, под присмотром Аларма и под руководством Элли, выезжала на этот «горнолыжный курорт» — всего на день, но впечатлений хватало на месяц. Для Элли обустроить всё на этом самом «курорте» было делом нескольких минут: где-то что-то подровнять магией, превратить слежавшийся снег в ровный лёд для катка — и готово. А в течение дня следить, чтобы никто не замёрз, не простудился, не обморозил руки, ноги, нос и щёки, не поранился, не упал, не подвернул ногу… и ещё тыща всяких волнительных «не», а ещё — раздавать горячий чай с булочками и прочий перекус, порой уговаривая детей хоть на время оторваться от битвы снежками ради бутерброда.

Перед Энни же стояла другая задача — по дороге все должны были одеться в зимнее (лететь над страной вечного лета в зимних нарядах не стоит, но вот в горах уже холодно), и она брала на себя ответственность проследить за процессом. Впрочем, главное — собрать нужные вещи. Одежду и обувь для зимних развлечений тоже шили специально под бдительным руководством Энни. В итоге, правда, она выглядела немножко одинаково, как форменная, но никто не возмущался — даже интересно было. И вот вылетали из Изумрудного города в летних платьицах и костюмчиках, а на подлёте к горам останавливались, спускались и влезали в тёплые комбинезоны, шапки и сапожки. Девочкам приходилось одеваться почти как мальчикам — в Волшебной стране женщины не носили брюки, но Энни при всей своей фантазии не смогла представить, чтобы девочки съезжали с горки в платьях (одно дело с металлической на детской площадке, и совсем другое — со снежной, где и холодно, и кувыркнуться можно, и снег забивается везде, где не надо). Пришлось пожертвовать женственностью ради практичности. Впрочем, удлинённые курточки несколько смягчали ситуацию и девчачье смущение, а приталенный фасон выглядел даже симпатично. Так вот, перед поездкой надо было всем желающим подобрать нужный размер одежды и обуви, а потом ещё не забыть взять то, что выбрали. Так что на облачко громоздили целые тюки вещей, а ещё сумки с едой, а также небольшую палатку, одеяла и покрывала. Ну и реквизит для развлечений, само собой — все эти санки и коньки.

В этом году отправлялась, как, впрочем, и всегда, немаленькая компания, и должны были ещё присоединиться друзья из Жёлтого дворца — он был по пути («зимний курорт» находился в самой северной точке Кругосветных гор — вполне объяснимо и логично). Так что летели сразу на трёх волшебных облачках. Из Изумрудного дворца вылетели ещё затемно, кое-кто из детей помладше сразу же улёгся на облачке досыпать — никто и не возражал и не мешал, все позёвывали, были сонные и неразговорчивые. Впрочем, к середине пути все проснулись — рассматривать Волшебную страну с высоты облачного полёта всегда было необычайно интересно, особенно для тех, кому это редко удавалось (то есть всех, кроме Анни и Тома, ну и взрослых, само собой).

В Жёлтом дворце одно облачко спустилось и поднялось, забрав Тома-старшего, Лили и их детей — близнецов Рольфа и Роберта. Четырёхлетние близнецы летели в горы впервые и задавали тыщу вопросов, на которые Том-старший, впрочем, отвечал без устали. Том-младший, оказавшийся на том же облачке, только головой качал:

— Интересно, а я в четыре года такой же был?

— Примерно такой же, — улыбнулась Элли.

После того как Том узнал историю, случившуюся перед его рождением, он долгое время ходил задумчивый — Элли даже стала переживать, не потеряла ли она доверие и сына тоже, вслед за дочерью. Но нет, Том всё спокойно обдумал, а потом пришёл к ней ещё раз — уже за подробным рассказом. Они тогда очень душевно поговорили и расстались оба успокоенные — и Элли была чрезвычайно рада, что сын её понял и не осудил ни за что. И вообще с ним легко было общаться, он всё слушал, всё осознавал. После этого разговора доверие между ними как будто больше укрепилось.

Эх, с Анни бы так…

Анни летела на третьем облачке вместе с Энни и была вполне в хорошем настроении, предвкушая сегодняшние развлечения. Энни пообещала научить её кататься на коньках — и хотя вряд ли это умение Анни часто бы использовала в дальнейшем, но интересно же. Астерий, Ровенор, Тенеф, Фил и Танрис сидели здесь же, и хотя проплывающие внизу пейзажи их явно интересовали куда больше, чем Анни, ей всё равно было приятно лететь именно в этой компании — такой вот преимущественно мальчишеской, в которой все за ней в той или иной степени готовы были поухаживать и все в той или иной степени ждали её внимания и даже симпатии. Неплохо же.

На третьем облачке под бдительным присмотром Аларма летела смешанная и очень разновозрастная компания — повизгивающих и попискивающих Милу, Марифу, Нелу и Юну разбавляли солидный серьёзный Винет Дорт (он как вцепился в руку Юны в начале пути, так до самого конца и не отпускал), Шен и Теор. В общем, народу набралось немало — и это только близкие друзья. Анни с Томом долго спорили, не позвать ли побольше — в итоге Тому пришлось уступить, потому что Анни настаивала на избранном меньшинстве. Впрочем, в чём-то она была права — в большой толпе все только мешали бы друг другу.

Наконец облачка подлетели к самым горам, и оживление возросло. Снижение, короткая остановка, чтобы все переоделись в зимние наряды — и вперёд, к удивительным развлечениям, таким незнакомым и необыкновенным в стране вечного лета.

Оказаться так неожиданно среди льда и снега — уже само по себе кажется магией.

Мальчишки гонялись за девчонками и толкали их в снег. Девчонки визжали и мстили меткими снежками. Рольф и Роберт носились, похожие на два снежных чучела, до того извалялись в сугробах. Лили пыталась слепить снеговика. Элли развлекалась, магией создавая миниатюрные метели, которые навеивали сугробы на самой площадке и вокруг, и выдумывая огромные красивые снежинки, мягкие и пушистые, которые спускались с неба прямо кому-то на руки. Энни в восторге скользила по катку… не всегда на ногах, правда, но её энтузиазма и веселья это не уменьшало. Том-старший и Аларм попеременно управляли большими санями, на которые садилось сразу человек пять, лихо съезжали с горки — и по блеску в их глазах было ясно, что они, пусть и мнят себя взрослыми и серьёзными мужчинами (что? Нет, это всё-таки не про Тома…), но катание им приносит искреннее удовольствие не меньше, чем маленькой Юне.

Анни веселилась, конечно же, не хуже прочих. Магией нагребла на себя сугроб, пока никто не видел, и потом внезапно выскочила из него, напугав Шена и Нелу до визга. Снежками она тоже бросалась с применением магии, поэтому на противника обрушивалась чуть ли не целая лавина. Догнав Фила, чуть не закопала его в снег с головой. «Намылила» лицо Ровенору и не ему одному. Когда под очередное «намыливание» попал её брат, он возмутился:

— Анни, ты что делаешь? Неприятно же!

Анни весело отмахнулась:

— А что такого? Я же шутя!

— Шуточки у тебя, — проворчал Том, вытряхивая снег из-за воротника. — Нехорошо так поступать!

— Ровенор! — окликнула Анни. — Ты же не обиделся?

— Не-а, — ответил тот.

— Вот видишь, всё в порядке, — сказала Анни брату и стала выискивать взглядом следующую «жертву». Ею оказался Астерий. Он со свистом пронёсся мимо на двухместных санках, вторым седоком которых была Мила. Под взглядом Анни санки вильнули, на полном ходу развернулись и эффектно впечатались в сугроб. Анни расхохоталась, глядя, как Мила встаёт из сугроба с лицом, облепленным снегом.

Том мрачно стоял рядом.

— Это ты их так? — уточнил он у сестры. Анни поморщилась:

— Ой, отстань!

Она с мстительным удовольствием продолжала наблюдать, как Мила обтирает лицо от снега. Но когда Астерий поддержал её под руку, чтобы она благополучно выбралась из сугроба на протоптанную дорожку, Анни вновь испытала раздражение. Ишь, нашёлся галантный кавалер!

— Астерий! — крикнула Анни. Он обернулся к ней. — Не хочешь со мной прокатиться? — с наигранной весёлостью (на душе кошки скребли) предложила она.

— Конечно! Сейчас, — с энтузиазмом согласился Астерий и снова повернулся к Миле. Анни даже досадливо топнула ногой:

— Ну чего ты там застрял?

«Так вот что такое ревность», — подумала она. Раньше это понятие ей только в книжках встречалось, и она даже не подозревала, что можно испытывать такое чувство на самом деле. Считала, что ревность придумывают глупые авторы. Ведь, если тебе по-настоящему нравится человек, то ты будешь всегда за него радоваться, даже если он проводит время не с тобой. Оказывается, всё-таки бывает и иначе. Анни хотела, чтобы Астерий сегодня гулял только с ней. Правда, того же она хотела и от всех остальных мальчишек… Ну, может, кроме Винета, с тем всё понятно — он целиком и полностью предан малышке Юне, это уже привычно, и даже как-то оспаривать не хочется. Да и вообще, очень ей нужен кавалер, который всё время на эту малышню оглядывается…

Астерий наконец подошёл к ней.

— Ну я готов! — жизнерадостно объявил он. — Поехали!

— Ты бы ещё полчаса собирался, — сказала Анни чуть высокомерно. — Санки сам вези! Они тяжёлые, я не дотащу.

Астерий пожал плечами, но послушался. Анни же подумала, что он выглядит слишком уж довольным и весёлым, и с трудом заставила себя не злиться ещё и по этому поводу.

Впрочем, постепенно настроение у неё поднялось. А у кого оно не поднимется, когда все кругом так и заражают тебя весельем? И столько всяких интересных и необыкновенных развлечений, волшебных для Волшебной страны… А Энни рассказывает, что где-то зима ежегодно длится несколько недель, а то и несколько месяцев, и всё вот это — санки, лыжи, коньки, — там не в диковинку, и даже есть специальные виды спорта, где используется вот это всё… И Лили уже пытается ехать по льду на одной ноге в позе «ласточки», подражая воображаемым звёздам фигурного катания из рассказов подруги — хотя ей бы на двух ногах сначала устоять.

— Жалко, что нельзя в Изумрудном городе устроить каток, — сказал Астерий. Энни услышала и засмеялась:

— Ага, я тоже об этом думала. На главной площади бы, да ещё ёлку поставить… А, Элли? Как тебе идея?

— Не думаю, что жители Изумрудного города будут сильно рады, если вдруг наступит зима, пусть даже на несколько дней, — сказала Элли.

— А ёлка зачем? — спросил Астерий у Анни.

— Традиция какого-то праздника из Большого мира, — ответила она.

— Между прочим, у нас вполне можно её ввести, — сказала Энни. — Даже по датам совпадает…

— Не надо, — помотала головой Элли.

— Да, прости, — вздохнула Энни.

Астерий и Анни отошли от катка, и Астерий негромко спросил:

— А почему королева Элли не хочет вводить традицию этого праздника?

— Да не любит она праздники, — поморщилась Анни. — Считает, что, если уж хочется отметить какую-то памятную дату, то лучше в кругу близких друзей или вообще чуть ли не наедине с самим собой. Мол, чтобы что-то обдумать и понять. А я люблю праздники, — она вскинула голову. — Это весело и интересно. Родители всё время ворчат, мол, праздники Корина любила. Как будто это плохо! Нет, ещё Энни их любит. Но она как-то по-своему любит. Таких пышных, как Корина, не устраивает.

— А ты была когда-нибудь на празднике у Корины? — полюбопытствовал Астерий.

— Не-а. Только старшие рассказывали. Но я одна к ней не полечу, — Анни передёрнула плечами. — А остальные тоже не хотят.

— Ты что, её боишься? — удивился Астерий.

— А ты разве нет? Она как скажет что-нибудь — вроде выглядит как комплимент, а как подумаешь — оказывается, на самом деле гадость.

— Ну может быть, это всё-таки комплимент. А ты слишком подозрительная, — предположил Астерий. — Тебе просто кажется, что она хочет тебя обидеть, а на самом деле она вовсе этого и не хочет. Ну вот хотя бы на последнем празднике в Изумрудном городе — разве она что-то плохое сказала?

— А чего ты так её защищаешь? — буркнула Анни.

— Ну… Просто мой папа, когда начинал работать ювелиром во дворце, ещё застал её правление. Ему нравилось, как она правит. Нет, он ничего против королевы Элли не имеет, — поспешно пояснил Астерий. — Просто когда королеву Корину очень уж ругать начинают… Он потом очень переживает и расстраивается. И говорит, что она была вообще-то хорошей королевой. И праздники устраивала, и щедрая была. Многим подарки дарила и должности высокие давала при дворе. А теперь её ругают за это, но это же несправедливо. И вообще слишком уж много плохого ей приписывают. Ну и вот, он мне об этом рассказывает… А я с ним согласен, — твёрдо закончил Астерий. Анни пожала плечами:

— Не буду с тобой спорить. Просто мне Корина как личность неприятна.

— Просто ты её плохо знаешь. А вот мой папа её хорошо знал. И говорит, что она вовсе не такая неприятная, как это считают многие сейчас. Я, конечно, знаю, что она с королевой Элли поссорилась, но ведь сейчас они не ссорятся. Вполне мирно правят каждая своей страной. Я бы хотел как-нибудь познакомиться с королевой Кориной поближе, — признался он. — Но кто ж меня отпустит в Голубую страну. Туда добираться долго, и потом, вряд ли она меня просто так примет. Если уж отправляться туда, то надолго. Может быть, на работу.

— Ты хочешь работать у неё во дворце? — удивилась Анни.

— Ну, это уже слишком далёкие мечты, — засмеялся Астерий. — Может быть, когда-нибудь и захочу… А что, у неё тоже много драгоценностей во дворце, я бы стал там штатным ювелиром, как мой отец в Изумрудном. Всё равно в Изумрудном городе ювелиров много, а в Голубой стране их почти нет. Так что, может быть, несколько лет ещё попрактикуюсь под началом отца, а потом попрошусь во Всецарственный. Не думаю, что королева Корина мне откажет, она моего отца хорошо помнит.

— Ясно, — мрачно отозвалась Анни. — А я думала, ты хочешь остаться в Изумрудном.

— Могу и в Изумрудном, но мне же тут совершенно нечего будет делать. Я же говорю — в Изумрудном и так слишком много ювелиров…

— Ну и пусть твой отец переезжает к Корине, раз она ему так нравится, — буркнула Анни и косо посмотрела на Астерия: — Или ты непременно хочешь сам? Конечно, она же красивая…

— Да при чём тут это? — с искренним возмущением воскликнул Астерий.

— А что? Многие мужчины хотят работать у неё именно поэтому. Ещё и мечтают, что она в них влюбится, — скривилась Анни. Астерий ещё сильнее возмутился:

— Ну мне-то такие глупости не приписывай! Она же взрослая, меня старше. Если я и выберу, в кого влюбиться, я выберу помоложе, — заявил он. Анни растерялась, не зная, насмешничать ли дальше или смутиться от возможного намёка… Если он был. К счастью, к ним весело подскочил Том-младший.

— Вы что тут застряли? Секретничаете?

— Вовсе нет, — одновременно возразили смущённо-возмущённо Астерий и Анни.

— Ну так пошли в снежную крепость? Стоите тут, болтаете…

Том убежал. Астерий кивнул:

— Ну что, пошли? А насчёт Корины — ты всё-таки подумай. Не такая уж она плохая, как многие говорят, — сказал он, когда они вдвоём с Анни уже шли к снежной крепости, над стенами которой уже весело летали снежки.

«А насчёт Корины ты всё-таки подумай»

С «зимнего курорта» вернулись настолько поздно вечером, что многие чуть ли не спали уже прямо на облачках. А маленькую Юну и вовсе так и унёс на руках заботливый Винет.

Анни провалилась в сон, едва дойдя до кровати. Воображение никак не хотело покидать заснеженные горы, а в ушах всё прокручивался спор с Астерием, и всё казалось, что кто-то шепчет — «не такая уж Корина и плохая». Мастер Мирдан был бы рад, наверное, если бы Корина и дальше оставалась королевой Изумрудного города. И Астерий вон тоже за неё… А как же Элли?

Анни словно наяву увидела отчаянно-драматическую картинку: Элли стоит на снегу в горах, а в Волшебной стране праздники, где она никому не нужна. И она разворачивается и идёт, идёт… В никуда. А в Волшебной стране Корина веселится на главной площади Изумрудного города…

— Меня бы такой вариант вполне устроил, — насмешливо прошелестело вокруг. Анни уже знала, кто собеседник.

— Потому что ты избавился бы от Хранительницы? — не смутившись, спросила она.

— И поэтому тоже. Но главное — в Изумрудном городе была бы другая королева. Беспринципная, эгоистичная и не задумывающаяся о Тьме и Свете. Со временем бы весь народ Волшебной страны стал таким же. И тогда ему не нужны были бы добрые и наивные светлые девочки… Они бы сами изгнали Элли так же охотно, как на самом деле охотно её приняли.

— Ну, народ Волшебной страны не так-то легко перевоспитать, — сказала Анни.

— Ты ошибаешься. Народ перевоспитать легко. Трудно перевоспитать личность, — загадочно молвило вокруг и умолкло.

— Это как? — не поняла Анни. Но ей уже никто не отвечал.

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 2. В Голубой стране

Энни любила Голубую страну, пожалуй, даже больше, чем Изумрудный город.

Именно здесь её больше всего накрывало ощущение сказочной идиллии — хотя казалось бы, что тут такого особенного? Ну поля, ну Жевуны, на них работающие. Ну милые круглые домики под голубыми крышами, с садами за голубыми заборчиками. Изумрудный город вроде как считается главным чудом Волшебной страны — и заслуженно. А Энни почему-то всё к Жевунам тянет.

И не из-за того, что Жевуны её больше любят. Энни любят везде — и в Изумрудном городе ничуть не меньше, чем в остальных регионах Волшебной страны. Но ей с Жевунами больше всего нравится…

Наверное, рассуждала сама с собой Энни, это ностальгия по детству — по таким же фермерским полям и неспешной работе на них, по ожиданию урожая и гордости за него, если он удался, по простору и солнцу, и по той свободе и радости, которая бывает только в детстве и только в том случае, если ты действительно живёшь на ферме среди степи. Можно пойти куда угодно, все дороги перед тобой, и везде у тебя есть добрые друзья, с которыми никогда не бывает скучно…

У взрослых такого не бывает. Но сейчас Энни снова была ребёнком — или почти ребёнком, и все чувства и эмоции детства так же, как и много лет назад, били через край.

Ей и Жевуны казались немножко детьми — милыми и добродушными, с их склонностью к открытым и искренним эмоциям и быстрой смене настроения, беззащитными и в то же время вполне самостоятельными. Конечно, такими могут быть только жители Волшебной страны — этого благодатного края, где нет нужды бороться за выживание, расталкивая всех локтями в погоне за земными благами: здесь всего хватит для всех и ещё останется. Лишь бы сами жители не решили, что им этого мало.

К сожалению, думала Энни с иронией, некоторым почему-то действительно мало просто жить и радоваться, и без короны на голове и богатого дворца в драгоценностях им свет не мил. И среди Жевунов такие уникумы тоже встречаются! Ну, правда, сами-то они о себе утверждают, что они вовсе и не из Жевунов, но мы-то знаем правду.

С Кориной у Энни были радикально противоположные взгляды на жизнь.

Энни ещё несколько лет назад удивлялась — как же это так получается? Корина — уроженка Волшебной страны, родилась и выросла среди Жевунов, много лет тут скиталась по приёмным семьям. Но ничуть не впитала те ценности, которые с детства воспринимают все (ну по крайней мере, почти все) Жевуны: любовь к своему дому, к земле, к растениям, к честному труду; искренность, чувствительность, дружелюбие, готовность прийти на помощь любому, кто о ней попросит (если это, конечно, не злодей, но злодеи тут — вообще исключение из правил). Жевуны равнодушны к роскоши и богатству, среди них не в почёте эгоисты и лентяи. Если типичному Жевуну предложить выбор между дворцом и маленьким уютным домиком, он однозначно выберет домик, ещё и плечами пожмёт: зачем ему дворец, если домика хватит?

Энни во многом была с Жевунами солидарна и готова была разделять их интересы. А ведь она даже не из Волшебной страны! Опять фермерское детство сказывается и честное трудовое воспитание? В общем, странно получается: Энни ближе к Жевунам, чем Корина.

А Корине нужен был дворец, да чтоб драгоценности, много драгоценностей, чтоб дорого-богато. Чтоб всё сверкало и переливалось. И чтоб был большой штат придворных, непременно пышно разряженных. Что они делают? Да ничего не делают. Сплетничают и на балах пляшут. Нет, какие-то должности у них есть. Иногда совершенно ненужные, лишь для виду: должность есть, а делать на ней нечего или почти нечего. Но Корине это всё было нужно. Нужно было, чтобы в Голубой стране, которой раньше успешно правил выборный староста, теперь был целое правительственное собрание — с королевой во главе, конечно же, но главное, чтоб было много министров, советников… и прочих этих, как их там должно быть. В общем, тех, кто за всё отвечает, контролирует и управляет каждый своим делом. А королева командует ими всеми. А они ей отчитываются и слушают её приказы. А она приказывает. И главное, чтоб законы издавались и приказывать можно было побольше!

И ещё нужны балы, праздники, много праздников — чтобы все видели, как весело живётся в стране с такой королевой. И как весело и богато живут те, кому королева покровительствует. Чтобы все видели: служить королеве — очень выгодно и почётно. А если кто-то не согласен…

Тогда нужны ещё те, кто будут выявлять таких несогласных и объяснять им, как думать надо и как не надо. И что королеву надо любить и уважать. А уж если ты совсем не хочешь её любить и уважать, да ещё и другим не советуешь… Ну-у-у… Тогда… Тогда что ж с тобой делать? Придётся тебя наказать. Вот накажут тебя — и сразу ты поймёшь, что ты был неправ. Королевой надо восхищаться! А если ты ею не восхищаешься, тогда хотя бы другим не мешай восхищаться, они ведь так этого жаждут. Ну, правда, и бояться королеву тоже надо.

Пожалуй, даже так: сначала надо бояться, а потом уже восхищаться. А то ещё сядут на голову… Этого тезиса Энни отдельно не могла понять. Почему Корина так боится, что ей сядут на голову? Вот самой Энни никто на голову не садится! Хотя она и не думает никого запугивать…

Страна Жевунов существовала много лет. Деление на цветные области в Волшебной стране произошло ещё задолго до Эпохи Четырёх фей — так что когда Гингема явилась к Жевунам, эта страна уже давно называлась Голубой. Но Гингеме от Жевунов был нужен только страх — и дань, которую она собирала с них ежемесячно. В качестве дани были лягушки, пиявки, пауки и прочие мелкие создания, которые казались ужасно противными Жевунам и ужасно приятными Гингеме. Жила она в пещере, в управление страной не вмешивалась, законов никаких не придумывала и служить себе не заставляла. Просто время от времени напоминала о себе бурями и ураганами. В общем-то, если подумать, то было даже непонятно, почему она звалась правительницей Голубой страны, ведь по факту она ею вовсе и не правила. Как и до Гингемы, при ней у Жевунов были старосты, которых выбирал народ из самых уважаемых людей, староста правил либо до своей смерти, либо до тех пор, пока не совершал какую-нибудь серьёзную провинность перед народом (ну например, наживался за счёт наёмного низкооплачиваемого труда) — и тогда его отстраняли от власти и выбирали нового. Гингема в это не вмешивалась. И после её гибели осталось так же. Вплоть до тех пор, пока не пришла Корина и не объявила себя королевой. Ну как объявила? Вроде как и не сама себя объявила, и никого не заставляла, не принуждала, силу не применяла, но как-то так всё это странно произошло… Жевуны и сами понять не могли, как же так вдруг случилось, что у них теперь королева?

И в стране всё резко поменялось. Почему-то стал строиться большой город — Корина не пожелала править, как староста, из поместья при деревне. Почему-то королеве понадобились слуги и придворные. Почему-то стали меняться законы — вот уж чему Жевуны больше всего удивлялись. Годами и веками жили и никаких новых законов не знали, а тут раз — и по десятку нововведений в год! А то и больше. И главное — почему-то оказалось, что сельская жизнь и труд на земле уже не так уважается, как раньше. Нет, сами Жевуны в большинстве своих приоритетов не поменяли, но королева ведь считает именно так — что дворцовые должности важнее, чем садоводство и огородничество… И вот уже так начинают считать и некоторые Жевуны, которых раньше односельчане бы сочли ленивыми, заносчивыми и вообще непорядочными людьми, а королева вдруг говорит, что они-то как раз мыслят и ведут себя хорошо и правильно.

И ведь не скажешь, что королева злая. Вот Гингема была страшная, это да. Пауков для неё собирать — бррр! Для Корины пауков собирать не надо, правда, надо платить налоги. Но это же не зло, она же не заставляет делать ничего противного и страшного. И не забирает у тебя всё заработанное — только какую-то небольшую часть. Она не пугает, не обижает зря, не насылает грозы и ураганы. Она вон, красивая и весёлая. Обещает много хорошего. Постоянно говорит, что всё делает ради блага Жевунов.

А раз она не злая, значит, она добрая? А раз она добрая, значит, она говорит правду? Значит, действительно лучше служить во дворце, чем пахать в полях? И всё это действительно нужно — министры, придворные, дворец, город? Раньше как-то жили и без этого, но, наверное, плохо жили? Неправильно? Да вроде жили — не тужили… Ни на что не жаловались…

Все эти проблемы были непонятны наивным Жевунам. Впервые за много лет существования Голубая страна столкнулась с такой напастью — в отличие от остальных регионов Волшебной страны, где города, дворцы и правители были не в новинку уже давно. И опять-таки, раз в других странах с этим живут — значит, это нормально? Вон те же Болтуны со Стеллой как счастливы, да и жители Зелёной страны не жалуются. Нет, вот как раз жители Зелёной страны порой ворчат на Корину, которая раньше была их правительницей — сейчас-то у них фея Элли, и они её обожают. Так может, дело не в городах и дворцах, а в том, кто именно правит?

Впрочем, на этой мысли Жевуны запутывались ещё больше. Они были бы совсем не против, если бы их правительницей стала, например, Энни. Но вместе с тем они знали, что Энни бы как раз не делала ничего из того, что делает сейчас Корина. Так что же появляется первым — королева или королевский дворец? Всякой ли королеве нужен город?

Дальше Жевуны предпочитали не думать вовсе и просто тихо недоумевать по поводу происходящего в стране, потому что разобраться в нём было выше их возможностей. Вопрос «А зачем?» вертелся в их головках беспрестанно, но ответов не появлялось.

Пожалуй, даже когда во время войны с Пакиром к Жевунам явился Людушка и приказал от имени Пакира вырубать все зелёные растения, это было и то понятнее. Там было внятно объяснено: вырубать зелёные растения надо для того, чтобы заменить их синими. А синие нужны для того, чтобы, когда придёт Тьма, они смогли в ней расти. Зелёные не смогут. Всё просто и понятно. Неприятно, но понятно. А сейчас ничего не понятно! Зачем понадобился город?

Просто для красоты?

Сотни лет назад города строили для защиты от вражеских армий: за их стенами укрывалось население всех окрестных деревень и хуторов, захватив припасы, и враг, который шёл всё уничтожать и грабить, по крайней мере не мог так легко убить людей, для этого ему ещё постараться надо было, чтобы город взять. И не всегда это получалось. Но все эти средневековые войны давно сгинули в прошлом, и тогда же исчезли и многие мелкие города, которых в то время много было в Волшебной стране — или исчезли, или превратились в крупные деревни (на окраине Когиды до сих пор были заметны какие-то останки древнего фундамента городской стены тысячелетней давности, потихоньку зараставшие травой). Нет, в недавней истории тоже были примеры города как защиты от врагов — когда Изумрудный город пытался дважды захватить Урфин Джюс, а в третий раз… А в третий раз, между прочим, та же Корина. Все три раза захватчик выиграл, хотя потом его и прогнали — фея Элли с друзьями. Но Жевунам было практически невозможно представить, чтобы им сейчас понадобилось от кого-то прятаться за стенами города. Ну кто может на них войной пойти? Сейчас уже и войны по-другому ведутся.

А между тем, как раз стены вокруг нового города Корина приказала воздвигнуть немаленькие — и толстые, и крепкие, и высокие. Вопроса «зачем?» ей никто из Жевунов, конечно, задать не решился: королева приказала — ей виднее, а твоё дело маленькое, строй себе молча. Впрочем, однажды Корина всё-таки снизошла до объяснений и объявила, что стены нужны для того, чтобы «сильнее концентрировать в городе магию». Ведь она, Корина, намерена наполнить свою столицу самыми удивительными чудесами! Это объяснение повергло в смех Энни, когда она его услышала, и она не постеснялась его открыто раскритиковать прямо Корине в глаза:

— С каких это пор магию можно кирпичной стенкой удержать? Тем более в Волшебной стране, она тут и так везде.

Корина с логикой не согласилась и огрызнулась:

— А тебе какое дело? Мой город, хочу и строю.

Энни закатила глаза, развела руками — мол, что с тебя взять? — и не стала пререкаться. Она подозревала, что на самом деле Корина и сама не понимает, зачем ей понадобилась высокая городская стена, ведь никакого рационального применения ей всё равно не найдётся. Ну просто вот такой сдвиг в психике: всё время думаешь, что на тебя кто-нибудь нападёт, и пытаешься защититься, даже если это выглядит попросту глупо.

Ну, или ради тщеславия. Тоже вариант. В Изумрудном городе ведь стена есть? Есть. Значит, и во Всецарственном (Господи, это ж надо было такое название придумать…) тоже должна быть, даже если она там ни к селу… ни к городу, в прямом смысле слова. А лучше, чтоб она была ещё выше и крепче, чем в Изумрудном городе. И вообще, всё должно быть лучше, чем в Изумрудном городе, и лучше, чем в Розовой стране, и лучше, чем… чем везде!

Но так как Корина признавала, что в Изумрудном и других городах Волшебной страны всё-таки много понастроено красот, она не стеснялась их заимствовать. Ну, не сама, конечно, архитектурные планы разрабатывала — другим поручала, но именно с тем расчётом, чтобы в её городе было всё лучшее сразу — и от Изумрудного города, и от Розовой страны, и даже от Жёлтого дворца (поскрипывая зубами, Корина соглашалась с тем, что у старухи Виллины всё-таки было хоть какое-то чувство прекрасного). И всё это ещё на фоне жевунских традиций — нельзя же ими пренебрегать, раз уж ты правительница Жевунов. Архитекторы и строители не спорили — только пожимали плечами и исполняли приказы королевы. Но однажды главный мастер-архитектор Тар Самон (давние его предки были Жевунами, но родился он в Изумрудном городе, а учился искусству Изящной Архитектуры в Розовой стране) признался Энни, что заказы королевы Корины — мягко говоря, мешанина полнейшая из всевозможных стилей и эпох.

— Да? — озадачилась тогда Энни. — А так вроде смотрится неплохо…

— Это пока оно недостроено, — усмехнулся мастер. Энни и не стала с ним спорить. Относительно своего чувства прекрасного в архитектуре она не питала иллюзий — ну не понимает она в этом ничего. А посему доверимся специалистам.

Но… Бог с ней, с архитектурой! Или не Бог, а Торн, Пакир, духи предков, Бездна, Небо, Свет, Тьма и кто угодно ещё. Жевуны в ней тоже не особо разбирались — просто видели, что строится нечто пышное и громоздкое в качестве королевского дворца, да ещё стена на некотором расстоянии по периметру. А потом уже, когда Корина заселилась во дворец (пока ещё недостроенный, но жилые покои для королевы уже отделаны), стали появляться и дома для городских жителей, и какие-то общественные здания… Вернее, жители могли себе строить дома с самого начала — но с одним условием: работать на собственной стройке ты мог только после того, как поработал немного на общественных работах, так что с утра строительство кипело только во дворце или на стене, а уже после обеда… А после обеда многие уже были уставшими, так что строительство личных домиков для горожан продвигалось в любом случае медленнее, чем дворца и стены. Что, разумеется, многих расстраивало, но им объясняли: нечего тут плакать, всё же логично, не будьте такими эгоистами и не ставьте личные интересы выше государственных! Некоторые из тех, кто сначала готов был поселиться в городе, так оттуда и уехали, пообещав вернуться позднее — когда уже не надо будет так на общественных стройках надрываться. Некоторые же мысленно прибавили, что на самом деле лучше не будут сюда возвращаться вовсе.

И вроде ведь разумно всё и логично — нечего ставить, в самом деле, личные интересы выше, общественные работы — они тоже ради вашего же блага и для вашей же пользы… Но нет, Жевуны к такому не привыкли. Они вовсе не были эгоистами, и вовсе не чужды им были общественные работы на благо, например, своей родной деревни — улицу вымостить, дорогу до соседей проложить, мост через речку построить; да и не обязательно прямо всей деревни, Жевун и соседу поможет бескорыстно, и если кому-то нужен новый дом — вся улица сойдётся, чтобы поучаствовать в работе, и не за плату, а просто по-дружески. Сегодня ты кому-то помог, завтра тебя кто-то поддержал. Но ведь это действительно были нужные и полезные дела… А тут — стена, дворец, какая польза от них для Жевунов? Школа и больница — ещё понятно, это действительно для всех. Хотя зачем они нужны, если болеть лучше дома, в окружении внимательных и любящих близких, да и грамоте тоже детей учат преимущественно собственные же родители или, в редких случаях, открывается класс при доме старосты — это Жевунам тоже порой казалось странным. Ну да что поделать, королева сказала…

Но самое непонятное — королева сказала, чтобы в городе были только небольшие садики при домах, где должны расти исключительно цветы. Желающему поселиться в городе Жевуну отводился такой маленький участок, что на нём можно было бы разве что построить домик в две-три не очень больших комнаты да устроить небольшую клумбу перед ним. Если хочешь дом побольше — стройся вверх, в два, да хоть в три этажа. Жевунов это повергало в шок: как это — в два этажа? Да в Голубой стране сроду такого не строили! Это что же, один у другого на голове жить будет? Ну да, в Изумрудном городе так живут, но то в Изумрудном городе… И потом, им было непривычно строить по приказу королевы квадратные и прямоугольные дома. Испокон веку в Голубой стране строили круглые маленькие домики, а теперь вдруг оказывается, что надо ставить высокие и угловатые. Всё не так!

И — никаких огородов. Никаких овощей, никаких грядок с петрушкой и прочей зеленью! И если уж сажаешь дерево — никаких яблонь, черешен и прочих фруктов! Только благородные клёны, липы, тополя и тому подобное, без всяких плодов — ещё не хватало, чтобы всякие груши и абрикосы на мостовую шмякались. Это город, а не деревня. Оставьте свои провинциальные замашки снаружи этих прекрасных белых стен, за толстыми коваными воротами (да-да, ещё и ворота!). Здесь вы можете выращивать красоту, но не более! Все продукты, от муки и растительного масла до веточки укропа, вам будут привозить те деревенские жители, которые ещё не поняли всей прелести городской жизни и предпочли остаться в своей глухомани, в своём закоснелом огородничестве, среди этих ужасных лопат, тяпок и грядок с редиской и картошкой. Вы же культурные люди, вы же понимаете, что пора отбросить убогий быт предков и идти вперёд, к светлому будущему?

Культурные люди вздыхали и соглашались. Впрочем, лишь единицы соглашались с охотой — да, и среди Жевунов есть те, кому огород осточертел. Это не значит, что они бездельники (хотя есть и такие), просто у них другие занятия — возможно, они отличные столяры, плотники, сапожники, портные и прочие мастера своего дела, которое не требует возни на грядках. Но большинство огорчались (и конечно же, плакали — пусть и потихоньку, опасаясь разгневать королеву), потому что… ну какой же Жевун без огорода? Как же можно не выйти утречком, не сорвать спелый яркий помидорчик с грядки, не перехватить пару сладких черешен по пути от двери до калитки, да не нагрести щедрую охапку свежайшей пахучей зелени в супчик на обед? Нет, что, серьёзно, даже зелень выращивать нельзя? Это за каждым пучочком зелёного лука на ярмарку тащиться? Да он же там уже, наверное, минимум часа три лежал на прилавке! Разве это свежая зелень?

Среди Жевунов, конечно же, не все могли вырастить на огороде абсолютно всё. У кого-то лучше получалась картошка, у кого-то тыквы, а у кого-то огурцы, кто-то специализировался на клубнике, а кто-то предпочитал арахис. Кто-то мог вообще засадить весь огород одним чесноком — дёшево и сердито, и ухода особого не требует, — зато в саду пропадать с утра до ночи, выращивая всевозможные сорта яблок, а у кого-то в саду одни орехи росли, зато в огороде можно было найти всё, от кабачков до физалиса и арбузного редиса(1). Кто-то предпочитал засеивать поля пшеницей, а кто-то обожал дыни. В конце концов, для того и нужны все эти ярмарки в Когиде и других крупных деревнях по четыре раза в год, чтобы обменяться урожаем (а заодно и опытом, при желании). Но зелень — уж зелень мог вырастить даже ребёнок на грядке у крыльца или под кухонным окном! Зелень была у всех. Хотя бы какая-нибудь. Даже у ленивых. Даже у тех, кто не занимался огородом в принципе, две-три грядки с укропом, петрушкой и луком на перо всё-таки притыкались возле дома. А как же иначе?

И вдруг — даже зелень нельзя! Да кто ж будет зелень на ярмарке покупать? Этого Жевуны решительно понять не могли. Но закон королевы на эту тему был строг, и за нарушение его следовало наказание — денежный штраф или принудительные общественные работы, а злостную грядку следовало ликвидировать. За исполнением этого закона следила королевская стража из нанятых Марранов, и тут уже на кого нарвёшься: кто из них был более дружелюбный — мог на первый раз простить, только тихонько посоветовав немедленно повыдергать все эти укропчики и посеять на их место какую-нибудь петунию. А кто посуровее да пожёстче — сразу отводил нарушителя в королевский дворец…

Жевуны не жаловались — пока что. Вернее, они от души удивлялись, но не жаловались ни Энни, ни кому-либо ещё из известных персон Волшебной страны. Наверное, они сами для себя всё ещё не могли решить — добрая ли Корина для них королева или всё-таки злая. А Энни и сама видела, что Жевуны не очень-то довольны такими странными городскими законами Корины, но при всём желании не могла ничего сделать: если бы даже она надавила на Корину и запретила бы её закон, не факт, что Корина бы её послушалась. А если бы даже и послушалась… Да, у Энни было чем на Корину надавить. Но не могла же она над ней стоять круглосуточно. И Энни совсем не хотелось, чтобы, затаив ненависть, Корина отыгралась бы на безвинных Жевунах.

Так что лучше уговорим Жевунов пока не провоцировать королеву и не полыхать недовольством.

На самом деле у Энни была тайная мысль — когда-нибудь Корина со своими новыми законами так заиграется, что Жевуны действительно взбунтуются. Корина же так акцентирует внимание на том, что они сами выбрали её своей королевой (хотя по факту там ещё сомнительно, выбрали или она навязалась). И что она сделает, если эти же Жевуны восстанут против её правления? А они вполне могут восстать — ведь это уже вовсе не те робкие плаксы, которые покорно собирали пиявок и пауков для Гингемы. За последние годы характер Жевунов как нации очень сильно изменился — и Энни считала, что к лучшему: они стали увереннее в себе, научились не только отстаивать своё мнение, но и давать отпор незваным и нежеланным гостям. Ну да, деревья при Людушке рубили безропотно. Почти. Иногда саботировали. Но потом ка-ак взялись да ка-ак погнали всяких чёрных коротышек… Даже Серый Замок испугался и сбежал. Так что Жевуны — они только кажутся тихонями, Энни была в этом уверена.

Поэтому она спокойно выжидала. Корина должна сама убедиться, что её действия не нравятся народу. Иначе она так и будет пакостничать.

Собственно, у Корины уже не всё идёт так, как ей хотелось бы. Вот и город заполняется населением куда медленнее, чем она мечтала. Она по всей стране рассылала приглашения всем мастеровым людям, кто не зависел от огорода, и просто всем, кто желал бы избавиться от «тяжкой работы на земле», но откликались не все. Многие деревни просто не отпускали из себя единственного кузнеца, единственного плотника, единственного каменщика… И многих других единственных на всю округу представителей своей профессии.

И Корине приходилось уступать — она тоже пока что не хотела провоцировать народное недовольство, понимая, что надо сначала закрепить свой авторитет как королевы, а потом уже давить на народ. Да и давление усиливать постепенно. Начнём с запрета грядок в городе, а потом уже ещё что-нибудь придумаем…

И да, армия, конечно, тоже нужна. Стража, следящая за порядком — а как же без неё. Стража, выискивающая недовольных. Стража, бодро марширующая по городским улицам и прославляющая новую королеву.

У Энни домика в городе не появилось. Она, конечно, могла бы навязаться — если бы сама ещё хотела там жить, и Корина бы стерпела — вынуждена была бы стерпеть, ведь Энни знала её Большую Тайну, и Корина очень боялась, что Энни кому-нибудь её расскажет. А Энни и тайну приберегала «на потом», на экстренный случай, и пока что её целиком устраивал домик в Когиде, подаренный ещё предыдущим правителем страны, Фандом Ольмом (Фанд и сейчас никуда не делся, а был избран старостой Когиды — не без поддержки Энни, к слову говоря). Наверное, именно поэтому Когида была негласно второй столицей Голубой страны. Собственно, она и раньше исполняла функции таковой, а сейчас, пусть официально столица и была перенесена Кориной в её новый город, но и Жевуны ещё не все к этому привыкли, и присутствие Энни именно в Когиде, а не во Всецарственном, играло большую роль. Нет, Энни раз за разом повторяла, что она вовсе не собирается править Жевунами — даже если вдруг Корина перестанет быть королевой. Но Жевуны её любили и уважали, и между прочим, за последние годы в Когиде несколько увеличилось население — именно потому, что некоторые Жевуны пожелали переселиться поближе к резиденции феи Энни. На всякий случай. А то вдруг что-то случится, а тут фея, если что, защитит.

Энни бывала в Когиде не так уж часто, но каждый раз с удовольствием, воспринимая это как выходной или каникулы. Домик у неё был как у всех Жевунов — белый, круглый, с голубой крышей и ставенками, с низеньким заборчиком, с большим плодовым садом и грядками под огород, вот только на грядках Энни редко работала. Иногда на неё нападало огородное вдохновение, и она могла схватиться и три дня подряд что-то с утра до ночи копать и сажать — но вскоре отвлекалась, улетала в Изумрудный город и возвращалась только тогда, когда грядки уже заросли буйными сорняками, и найти там что-то культурное оказывалось невозможным. И Энни махала рукой на огород и проводила весь день в саду. «Вот если бы я тут постоянно жила, — вздыхала она, — у меня был бы порядок!». Но жить постоянно в Голубой стране, когда в Изумрудном городе вечно что-то случается, и постоянно нужна помощь в воспитании племянников, а ещё друзья время от времени зовут в гости то в Жёлтый дворец, то в Фиолетовый, то в Розовую страну… Не получается! Вот так и набрасываешься на грядки — наездами. Однажды Энни это надоело, и она предложила свой огород в пользу соседей — безвозмездно, конечно. Хотя в Голубой стране «безвозмездно» — понятие относительное. Соседи Энни по улице, страшно гордые уже тем, что они живут рядом с феей, конечно, не стали отказываться от дополнительных грядок, насажали там всяких вкусностей, и когда Энни вдруг посещала всё-таки свой домик — угощали её всем, что выращивали. За садом тоже следили — Энни сказала, чтобы за это брали себе столько фруктов оттуда, сколько хотят, а для Жевунов много фруктов не бывает. В общем, тут все были довольны и всем была польза.

Корина хотя и не была довольна тем, что Энни пользуется у Жевунов такой любовью и авторитетом, но вынуждена была всё это терпеть. А что ей ещё оставалось?

Порой Энни задумывалась: ну почему она каждый раз, как прилетает в Голубую страну, думает о Корине? Можно же было просто радоваться жизни, а у неё не получается — чуть только условную границу пересечёт, сразу даже напрягается вся: то мысленно начинает с Кориной спорить по какому-нибудь недавнему поводу (мысленно спорить — это не телепатией, это в фантазиях… увы, бесплодных, как все фантазии), то какой-нибудь очередной новый закон её ругает, то город критикует, и постоянно крутится на одних и тех же мыслях и эмоциях… Энни много раз себя пыталась перенастроить, успокоить, отвлечь, но пока не получалось. Видимо, пока в Голубой стране есть Корина — и не получится.

Корина была единственным фактором, который несколько отравлял безоблачную сказку страны Жевунов. Впрочем, мысленно усмехалась Энни, этот фактор был взаимным: присутствие Энни наверняка не меньше нервирует Корину. Правда, Энни в этом не виновата. Она-то уж тут точно ничего плохого не делает и даже не хочет власть захватить.

Что ж поделать, видимо, им до гробовой доски суждено нервировать друг друга. Энни передёрнуло от этой мысли, когда она в первый раз её сформулировала именно так — но ведь, скорее всего, так и будет…


1) Оба растения существуют в нашем мире. Физалис — родственник помидоров, арбузный редис назван так за яркий цвет мякоти. Нет, автор сам их не выращивал.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 3. Очередной скандальчик

По утрам Анни всё чаще была в плохом настроении. Днём веселела, а утром её вообще лучше было не трогать. Ну ещё бы — если всю ночь снится что-то неприятное…

Впрочем, даже если она видела не неприятные страшилки, а вела мысленные беседы с Пакиром (впрочем, она не любила называть его по имени, даже в собственных мыслях — предпочитала нейтральное прозвище «Гость»), и даже если он её не пугал и не давил — всё равно было нелегко. По утрам её всё раздражало, всё казалось противным, и весь мир был не мил. Она могла разозлиться на пустом месте. И даже если её старались никак не задевать, она всё равно могла вспылить. А уж тем более, если что-то её непосредственно касалось…

Тем утром они сидели и завтракали, как вдруг Том своим типичным жизнерадостным тоном обратился к родителям:

— Пап, мам! У меня к вам серьёзный разговор.

— Мы тебя слушаем, — кивнул Аларм, тут же отложив вилку. Том серьёзно расправил плечи:

— Я вот о чём. Вот у нас в городе есть здание министерства. Оно большое, а министров там уже мало. Вы же сильно всех посокращали, делать им всё равно нечего.

— Ну да, — подтвердил Аларм.

— Вот. А ещё есть здание Дома Науки. Там учёные сидят. И им там тесно. Они новые опыты ставят, им лаборатория нужна и ещё помещение под библиотеку другое. Я там был один раз, меня Дарти пригласила, там между шкафами с книжками только бочком протиснуться можно, а что-то вообще на полу лежит. Так же нельзя. И кабинеты бы им другие, почище и попросторнее.

— Кстати, действительно, — вздохнула Элли. — Местной науке нужно бы создать лучшие условия, но я даже не представляю, где им можно новое здание построить.

— Да не надо им строить, мам! — взмахнул руками Том. — Им надо с министерством поменяться, вот и всё. Они недалеко друг от друга. Не так уж им сложно будет переехать. Если вы разрешите, они могут хоть сегодня начать переносить архивы.

Элли переглянулась с Алармом.

— И как это мне самой не пришло в голову? Том, ты умница. Конечно, пусть готовятся к переезду. Я сегодня же объявлю приказ… Вот после завтрака и займёмся этим делом, если хочешь, можем вместе, — предложила она сыну. Том просиял:

— Конечно! Я с удовольствием. Только у меня ещё один вопрос…

— Давай, — подбодрила его Элли.

— Знаете девочку Нелу? Она из города. Наша с Анни подружка. Она ещё на балу была.

— Вроде помню такую, — кивнул Аларм.

— Вот. Мы можем найти для неё работу? — выпалил Том торопливо. — Какую-нибудь такую… Чтобы и ей по силам, и чтоб деньги хоть какие-то были.

— Работу? — удивилась Элли. — А сколько лет этой девочке?

— Одиннадцать, — грустно сказал Том. — Недавно исполнилось.

Элли и Аларм снова переглянулись.

— И что же могло случиться в семье, чтобы одиннадцатилетней девочке нужна была работа? — поинтересовалась Элли тревожно.

— Ну… Неблагополучно у неё там. У неё тётя болеет… А когда болеет, она злится на Нелу и ничего ей не даёт. А Неле учиться надо, ну и вообще… Так мы можем ей что-нибудь найти? — Том выжидательно глядел на родителей.

— Надо подумать, — нервно сказала Элли. — А может, её поселить в какую-нибудь хорошую семью? Чтобы они о ней заботились…

— Нет, она не хочет, — замотал головой Том.

— В одиннадцать лет, конечно, многие дети в Волшебной стране уже подрабатывают, — сказал Аларм, — но даже в Пещере возраст ответственного совершеннолетия наступает в двенадцать…

— Ну что мы можем девочке предложить? — повернулась Элли к Аларму. — Не могу же я нагрузить ребёнка тяжёлой работой. Не посуду же ей мыть на дворцовой кухне. К тому же, если у неё и вправду в семье неблагополучные отношения с тётей, то её бы действительно оттуда забрать… — она опустила голову и задумалась.

— Я вот подумал… Может, её фрейлиной сделать? — неуверенно предложил Том.

— Чьей? — изумилась Элли.

— Ну вот Анниной, — Том кивнул на сестру, и Анни нахмурилась:

— И зачем мне фрейлина? — резко буркнула она.

— Действительно, зачем? — пожал плечами Аларм.

— Ну вот зачем Фаина у нас? — Том покосился на первую фрейлину, сидевшую тут же, на другом конце стола. — Она нужный человек, за расписанием следит, всякие приёмы и аудиенции посетителям назначает, какие-то дела записывает, что нужно сделать… Всё обо всём помнит, — Фаина низко опустила голову, скрывая смущённую краску — как-никак, а похвалы каждый любит, тем более если они заслужены. — Вот и Нела будет то же самое делать для нас с Анни. Во всём нам будет помогать. Обоим сразу. Мне кажется, это нам будет полезно. Такой вот наш маленький личный секретарь, — развёл руками Том. — Ну как? Я сам ей всё расскажу и научу, — он просительно глядел на родителей. И Элли неуверенно кивнула:

— Ну… Не знаю… По-моему, можно попробовать.

— Можно, — согласился Аларм. — В крайнем случае всегда можно придумать потом что-нибудь другое.

— Да! — радостно воскликнул Том. — Я тогда скажу ей сегодня? Пусть приходит к нам. И надо её где-то поселить…

— И с какой такой радости ты Нелу тащишь во дворец? — ехидно поинтересовалась Анни. Том удивлённо посмотрел на неё:

— С такой, что надо ей помочь. А с какой же ещё?

— А ты так жаждешь всем помогать, — едко усмехнулась Анни. Том вскинул голову:

— Да, жажду, — хладнокровно сказал он. — Но если тебе не нравится, ты можешь в этом не участвовать. Я скажу Неле, чтобы она была только моим секретарём.

— Ой-ой-ой! А тебе не рано личным секретарём обзаводиться? — фыркнула Анни.

— Я вообще-то хотел тебе предложить обзавестись личной фрейлиной, но если ты не хочешь… — насмешливо улыбнулся Том. Анни почувствовала досаду. Личная фрейлина — это звучит гордо! А ведь ей ещё нет тринадцати. И вот уже такой символ взрослости! Но Том, как всегда, всё испортил. Она сама должна была попросить себе личную фрейлину, а не принимать от него такой «подарочек»!

— Вообще-то Нела сама ещё может отказаться от такой должности, — заметил Аларм. Том кивнул, слегка смущённый:

— Кстати, да. Об этом я и не подумал. Но я ей всё равно предложу, а там уже она пускай сама решает, согласиться или нет…

— Отказаться быть фрейлиной во дворце? — хмыкнула Анни. — Кто ж от такого откажется? Кстати, идея. Спрошу у девочек, может, кто-нибудь ещё захочет.

— Вообще-то это только ради Нелы, — возразил Том. — А так-то ты и без фрейлин обойдёшься.

— Это почему же? — изумилась Анни.

— А зачем тебе фрейлины? — поддразнил её Том. — Ты ещё маленькая.

На лицах родителей было полное согласие со словами сына. Анни вскочила и рванула к выходу из столовой. Пробегая мимо Тома, она отпустила ему щелчок по затылку, прошипев сквозь зубы:

— Нашёлся взрослый, тоже мне!

— Больно, — возмутился Том, потирая голову.

— Анни! — резко окликнул дочь Аларм. — Ты почему ударила брата?

Анни, не отвечая, выбежала в коридор. Ей было обидно. Мало того, что Том у родителей любимчик, и все его просьбы исполняются. Мама хвалит, папа одобряет. Стоит Анни что-то попросить, так они сразу в отказ, а для Тома ничего не жалко. Её ругают, а к Тому прямо и не придерёшься. Так ещё и он сам ведёт себя так, будто он тут такой весь хороший, а она плохая! Он, видите ли, жаждет помогать другим. То об учёных переживает, к этой Дарти в гости бегает, то Нельку приголубить решил! Да уж конечно, только из жалости, так Анни и поверила! Небось крутит романы со всеми девчонками подряд, а они и уши развесили — как же, сам принц внимание обратил. Глупые! Да и Том хорош. Лицемер. Вот застукает она его с этой Нелой! И пусть только попробуют за ручки держаться!

Открылась дверь — Аларм вышел вслед за ней.

— Анни, — строго позвал он. — Вернись и извинись перед Томом.

— Ещё чего, — с негодованием заявила Анни. — И не собираюсь. Пускай он перестанет корчить из себя ангела милосердия, он уже достал этим! Давайте поможем тем, давайте поможем этим…

— Анни, — прервал её Аларм — и вот вроде не ругал, не кричал, но такой у него был тон, что Анни умолкла и опустила голову. Аларм же посмотрел на неё, помолчал и сказал сдержанно: — Мы всё понимаем. Тебе сейчас нелегко. Но это не значит, что ты имеешь право безнаказанно обижать брата. Он хочет делать добро, и никто не будет ему это запрещать только потому, что тебе это не нравится.

Из глаз Анни покатились злые слёзы. Ну вот опять! Как Тому, так всё, и любовь родительская, и сочувствие, и поддержка. А ей — снисходительное «тебе сейчас нелегко»… Как будто она больная!

— Оставь меня в покое, — прошептала она и, отвернувшись, бросилась прочь.

Аларм за ней не последовал.

Скандал грянул незадолго до Анниного дня рождения.

Всё было как обычно: Анни возвращалась с занятий по танцам, даже пребывала в хорошем настроении, что в последнее время редко с нею случалось, вошла в свою комнату — и застыла на месте. А Элли застыла у её кровати, обернувшись в растерянности на дверь. А на кровати лежала та самая книга. Книга из Чёрного дворца, в которой описывалась тёмная магия…

— Что ты тут делаешь? — первой отреагировала Анни. Естественно, криком.

— Анни, что это за книга? — Элли не кричала, но говорила очень жёстким тоном, и это взвинтило Анни ещё больше.

— Это моя книга! Зачем ты вообще сюда полезла? Кто тебе разрешал? Ты что, роешься в моих вещах?

Анни рванулась к кровати, выхватила книгу и запихнула в ящик стола. Элли стояла бледная и сердитая.

— Я зашла в твою комнату как раз тогда, когда горничная перестилала твою постель, — сдержанно сказала она. — Под подушкой у тебя лежала эта книга. Откуда она у тебя?

— Чего только горничные забыли в моей комнате, — процедила Анни. — Почему они приходят сюда, когда меня нет?!

— Это их работа — следить за порядком, никому при этом не мешая, — строго начала Элли, а Анни уже кричала дальше:

— И почему ты заходишь в мою комнату без спросу?

— Так! — повысила голос Элли. — Дорогая, я уважаю твоё личное пространство! Я всего лишь заглянула, потому что мне показалось, что ты в комнате, а оказалось, что это горничная. Но если ты так реагируешь на то, что я заглянула к тебе в твоё отсутствие, значит, тебе есть что скрывать? И я теперь даже знаю, что именно! Откуда ты взяла эту книгу?

— Я взяла у Ланги, но я же не знала, что это за книга! — дерзко наврала Анни. — Я не стала её читать. Открыла и бросила! Мне совсем не захотелось её читать.

Элли недоверчиво смотрела на неё.

— А под подушку зачем засунула? — уже спокойнее спросила она.

— А чтобы ты не нашла и не подумала на меня невесть что, — буркнула Анни. — Откуда же я знала, что ты именно сюда и полезешь!

— А почему нельзя было сразу сказать? И вернуть эту книгу Ланге? — удивилась Элли.

— Ага, чтобы вы все сразу меня во всём обвинили? Я её верну потихоньку, Ланга и не узнает, — пообещала Анни. Причём вполне искренне. Она так и собиралась сделать… Просто не сейчас. Когда-нибудь.

— Ничего себе, — нахмурилась Элли. — С каких это пор моя дочь стала обманывать и тащить книги потихоньку?

— Да кого я обманываю? В чём? — снова взвилась Анни. — Я же не специально! Я думала, это просто книга! Там картинки были, я взяла посмотреть. Думала, там что-то интересное.

— Но почему нельзя было спросить? — настаивала Элли, тоже снова чуть-чуть повысив голос.

— Ага, чтобы все сразу мне стали всё запрещать? Вы же мне шагу ступить свободно не даёте! Могу я хоть раз в жизни что-то решить самостоятельно?! Я уже вполне взрослая и сама способна разобраться, плохая книга или хорошая! И нечего всё контролировать за меня!

— Знаю я, почему ты взяла эту книгу, — Элли резкими шагами пошла к двери. У порога обернулась: — Ты вернёшь её Ланге в руки, а не тайком! А я с ней ещё посоветуюсь. И пускай она проверит, в самом ли деле ты её не читала.

— Да что за глупости! — возмутилась Анни. Но Элли уже ушла. Чуть ли не дверью хлопнула.

Анни со злостью стукнула руками по столу. Да что ж такое! Опять начинается!

Она ведь уже и сама пугалась этой книги. Слишком уж много там было всего такого, что шокировало её своей мрачной откровенностью. А теперь снова будет её читать! Назло! Вот так! И нечего тут, в самом деле, контролировать каждый её шаг…

Вечером на неё снова смотрели искоса. И вроде бы с сочувствием, но как же бесило это сочувствие!

Том болтал о том, что Нела с радостью согласилась стать их фрейлиной, по совместительству секретарём, и было бы хорошо, если бы она как раз на день рождения Анни приступила к своим обязанностям — к тому же это удобно! Ведь перед днём рождения надо столько всего организовать. Родители поворачивались к Анни и бережно интересовались, как бы она хотела отпраздновать свой день рождения, а Анни только бросала мрачные взгляды и бурчала «не знаю, потом решу» или «да какая мне разница, делайте как хотите».

— Когда Ланга заглянет к нам? — негромко обратился Аларм к Элли.

— Завтра, — так же тихонько ответила Элли. И Анни, услышав это, сжала зубы. Вот ещё и перед Лангой ей придётся оправдываться! Родители её только позорят! Нет бы как-то проявить понимание… В чём они должны его проявлять, Анни и сама не знала — в конце концов, они и так уже с ней носятся, только что пылинки не сдувают. И они действительно понимают, в чём её проблема. И вообще желают ей всего лучшего, и только рады были бы помочь — если бы она приняла их помощь. Но ей просто не нравилось всё, что делают родители. Ей просто вообще всё не нравилось, что вокруг неё происходит.

Поздним вечером она ещё не спала. Ей было досадно и обидно. Родители слишком лезут в её жизнь. Слишком заботятся, слишком опекают. Достали уже. Вечно всё контролируют, всё им надо знать, везде сунуть нос. Она не могла простить, что Элли зашла к ней в комнату и увидела запретную книгу. Хотя до того Элли много раз бывала в её комнате, в том числе в Аннино отсутствие, и Анни ничего не имела против — это же мама, маме всё можно. Но теперь… Она чувствовала такую неприязнь к маме, что её саму это даже удивляло.

Хотя чему удивляться? Понятно же, откуда и от кого это идёт…

Она уже почти задремала, но вдруг проснулась. В голову пришло простое и ясное решение проблемы. Если ей так тяжело жить с родителями, надо просто уйти от них! И всё!

Анни вскочила и начала лихорадочно одеваться. Достала ту самую книгу — её надо взять с собой, конечно же. Сейчас ночь, родители уже наверняка спят. Никто не увидит, как она улетает из дворца. Анни замерла. Ну допустим, она улетит, а куда? Сбежит в горы и спрячется там? Но этого совсем не хочется. Там скучно и даже страшновато будет одной. Нет, надо лететь туда, где люди, и где ей помогут, поймут и не станут допекать заботой.

В Подземную страну? Брр, там холодно и темно. И вообще страна у Ланги неприветливая. Нет, под землю Анни совсем не хотелось.

К Корине! В её город! Там много места, и Корина к ней вроде на последнем балу неплохо отнеслась… Но Анни притормозила: нет, к Корине она сама пока что большого доверия не испытывала. К тому же репутацию семьи она всё ещё ценила: перед близкими можно не скрывать раздоры с родителями, но Корина им пока что не друг… Что бы ни говорил Астерий. Анни резко стало грустно: если она сбежит из Изумрудного города, то и с Астерием ей придётся видеться реже. Правда, он хотел сам переселиться во Всецарственный… Вот там они и встретятся! Но всё-таки она сама туда пока что не очень хочет. Корине не нужно знать, что Анни в ссоре с матерью. А то ещё начнёт Элли шпынять… Анни, конечно, с Элли не в ладах, но позволить, чтобы её Корина обижала, не может. Пока что Элли этого не заслужила.

Так куда же?

«Полечу в домик Энни! — внезапно осенило решение. — В Когиду. Энни сейчас как раз там, она меня уж точно не прогонит и поймёт. А там решим».

Анни выбралась на балкон и создала маленькое облачко. Заставила его сделаться темнее, чтобы не привлекало внимание в темноте.

Её никто не задержал.

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 4. Что тебе снится...

Энни страшно удивилась и даже испугалась, когда среди ночи к ней в домик постучалась Анни. Решила даже сначала, что это кто-нибудь другой в её облике. Но разъяснилось всё быстро.

— Надеюсь, ты не будешь читать мне лекции, — сказала Анни. Ей и неловко было, и хотелось дерзить, и на понимание она всё-таки надеялась. Удивительное дело: вроде бы Энни тоже «старшая», по статусу ближе к родителям, чем к Анни, но ей хотелось доверять. И это доверие было обоснованным: неоднократно уже Энни служила «буфером» между Анни и своей сестрой, сглаживая их общение и перебивая назревающие ссоры своим позитивом.

Второе удивительное дело состояло в том, что Энни обычно была ничуть не прочь почитать морализаторские нотации. Это все знали, в том числе посторонние. Но именно с Анни она почему-то этого не делала. И Анни за это ей была благодарна.

— Ну вот что, — решительно сказала Энни, — ложись-ка ты спать. Утром будем думать. А с Элли я сама поговорю.

— Правда? Огромное тебе спасибо! — обрадовалась Анни. Энни ворчливо отмахнулась:

— Да ну… Тебе отдельную комнату или со мной останешься? — второй кровати у неё не было, но был деревянный топчанчик, который при необходимости мог сойти за кровать.

— Лучше отдельную, — поморщилась Анни.

— Как скажешь. Пошли, помогу устроиться. Книгу свою под подушку положишь? А то вон шкаф. Лично я бы на таком чтиве спать не советовала, а то мало ли что ночью в голову вползёт.

— Моей голове уже ничего не страшно, — иронично хмыкнула Анни.

— Не скажи…

Уже засыпая, Анни радовалась, как легко и просто всё решилось. По крайней мере, сейчас. Правда, что будет дальше? Родители наверняка будут ужасно сердиться. Ещё и накажут как-нибудь… Да даже если не накажут — ей будет ужасно неприятно с ними объясняться, как-то оправдываться, слушать их речи… Вот бы и вправду Энни всё взяла на себя! Но нет, всё не получится…

С этими мыслями Анни и заснула.

— Вот даже не знаю, хвалить тебя или ругать, — недовольно сказал «Гость» из пустоты, едва она оказалась в своём привычном космическом сновидении.

— А что я сделала не так? — обиделась Анни.

— Когда ты уже поймёшь, что надо идти до конца? Хочешь ссориться с родителями — ищи помощи того, кто сам против них, а не юлит между ними и тобою.

— И что я должна была бы сделать? — поинтересовалась Анни.

— Я же сказал, — отозвался скучный голос, — искать того, кто против них. Кто ненавидит их не меньше, чем ты — даже больше. Только такой человек помог бы тебе расправиться с матерью.

— Да не хочу я с ней расправляться, — возмутилась Анни. — Просто хочу, чтобы она ко мне не лезла.

— Она всегда будет к тебе лезть. Она же мать. Избавиться от её опеки ты можешь только в том случае, если избавишься от неё самой, — вздохнул голос. Анни испугалась:

— Ты что, хочешь, чтоб я её убила?

— Ну, необязательно так радикально… Просто избавься от её присутствия в своей жизни. Разорви все отношения. Не общайся. Не посещай её. Живи сама по себе. А ты вместо того, чтобы решить проблему, только усугубляешь её. Связаться с Энни — это ещё хуже, чем жить под контролем матери.

— Это ещё почему? — недовольно спросила Анни.

— Потому что, когда тебя контролирует мать, она делает это явно. А Энни просто будет потихоньку тобой манипулировать, но цели у неё те же, что и у твоих родителей — взять над тобой полную власть.

— И вовсе ты не прав! — с негодованием отвергла Анни, не колеблясь. — Энни нормальная. И кем-то манипулировать она просто не умеет.

— Это тебе так кажется, — усмехнулась пустота вокруг. — Просто присмотрись к ней получше. Разве не она вертит окружающими как хочет? И делает вид, что это и есть дружба — а на самом деле она просто заставляет всех делать то, что ей нравится. Разве не к ней бегут за поддержкой и советом все, от твоих родителей и до бывшей принцессы Тьмы Ланги — она и её перевоспитала под свои интересы? От феи Розовой страны, которая на свете живёт уже десять тысяч лет — намного больше, чем сама Энни, — и до последнего самого глупого Жевуна в самой отдалённой деревеньке?

— Ну и пусть бегут, — упрямо сказала Анни. — Раз все так ценят её советы и поддержку — значит, она хорошая.

Пустота вокруг издала неприятный смешок.

— Хорошая, лучше некуда… Мой тебе совет — задумайся над тем, хочешь ли ты настоящей самостоятельности или так и будешь всю жизнь жить под чужим контролем. Если тебе дорога независимость, то ещё не поздно поискать того, кто тебе действительно в этом поможет.

— Это кого же? — нервно спросила Анни.

— Подумай. Во всяком случае, этот человек должен быть полной противоположностью твоей семье.

«Гость» ушёл — Анни чувствовала это во сне: пустота вокруг становилась ещё более пустой, если так можно выразиться. А она осталась с неприятным чувством.

Нет уж, что бы кто ни говорил, а Энни она ещё доверяет. Да Энни вообще единственная, кому она может доверять!

Проснувшись утром, Анни с удивлением услышала смутно знакомый голос в соседней комнате — и немедленно подскочила, бросилась к двери, приоткрыла и выглянула в щёлочку. Так и есть — здесь Ланга! К счастью, одна, и мирно беседует о чём-то с Энни.

Видимо, она заметила движение двери, потому что повернулась.

— Анни, привет. Вылезай, — с усмешкой сказала она.

Пришлось поспешно одеться и «вылезти». Энни суетилась у буфета, раскладывая в вазочки варенье — её в очередной раз угостили чем-то вкусным Жевуны, — Ланга сидела у стола. Было непривычно видеть её здесь, в маленьком жевунском домике. Энни порой упоминала, что Ланга навещает её в Когиде, но Анни никогда об этом не задумывалась и не представляла, как это выглядит. А теперь вот, увидела…

— Ну рассказывай, какую ты там книгу у меня стащила, — велела Ланга. Несмотря на такое категоричное начало разговора, настроена она была, кажется, вполне дружелюбно. Анни потопталась на месте, угрюмо глядя в пол. Потом всё-таки вернулась в комнату и принесла книгу.

Раз уж Ланга всё знает… Хотя бы не придётся в подробностях изображать раскаяние в том, что она, Анни, действительно стащила книгу тайком.

— Вот, — угрюмо буркнула она, выкладывая книгу на стол. Ланга даже присвистнула:

— Ого! Пакир по мелочам не разменивается…

— Да что сразу Пакир, — огрызнулась Анни. — Я сама взяла. Что вы на меня вечно влияние Пакира вешаете?

— Потому что оно есть, и не спорь, — отчеканила Ланга. Открыла книгу на первой странице и сразу же закрыла. — Понятно всё с тобой. Значит, так, книгу я забираю… И пожалуй, стоит наложить на библиотеку какие-нибудь чары, чтоб ты больше без спроса из неё не таскала. А?

— А может, просто в Подземную страну Анни не пускать? — с сомнением предложила Энни от буфета. Анни уже готова была вскинуться в возмущённом вопле, но Ланга её опередила удивлённым:

— Ну зачем же так радикально?

— Да уж слишком там много опасностей, — недовольно ответила Энни. — Или ты забыла, чем в прошлый раз кончилось?

— Помню я. Хотя я бы на твоём месте не криминализировала так уж сильно всю мою страну.

— Я и не криминализирую, — вздохнула Энни и принесла-таки варенье на стол. — Хлеба у меня нет, но можно намазать на печенье, — сказала она и со смешком добавила: — Меня почему-то чаще угощают печеньем, чем простой буханкой хлеба.

— Ну так ты им объясни, чем тебя лучше угощать, — усмехнулась Ланга.

— Я же не Корина, которая диктует, какие ей подарки дарить, — с неприязнью сказала Энни. — Да нет, я не в претензии. Тем более что печенье очень вкусное и свежее. Пробуй.

— Сто лет не ела свежего жевунского печенья, — сказала Ланга непонятным тоном. То ли с радостью, то ли с грустью, то ли просто с сарказмом.

— Конечно, — хмыкнула Энни. — Целых три месяца. Мы ж тебе на день рождения целую огромную коробку притащили.

— Да оно высохло давно, — отмахнулась Ланга. — Уже не то…

— Высохло? — поразилась Энни. — Ты что, его не съела?

— Ем по одной штучке в день. Не, ну ты что думаешь? Я его всё сразу должна слопать? А как же растянуть удовольствие?

Теперь уже Энни издала непонятный звук — то ли кашель, то ли смех, то ли поперхнулась, то ли задохнулась.

Пока эти две давние подружки подшучивали друг над другом, Анни старалась сидеть тише мышки — как будто они могут о ней забыть. Она бы вообще с удовольствием ушла, но если она шевельнётся, то уж точно привлечёт внимание.

Как только она об этом подумала, Ланга сразу повернулась к ней:

— Так, и что же нам с тобой делать? Энни, что там Элли сказала?

— Ну… — Энни с кислой миной пошевелила пальцами. — Мы пока с Анни тут поживём…

Анни чуть не подскочила от радости. Ура! С полным правом не видеться с родителями! И даже не испытывать неловкости при этом — ведь ей разрешили. И вообще, пожить в новом для себя месте, в Голубой стране… Здорово!

А Энни тем временем продолжала:

— Конечно, Элли не рада такому стечению обстоятельств, но понимает, что сейчас Анни надо от неё отдохнуть. Единственное, что её беспокоит — это уроки магии.

— Ой, эти уроки, — Анни даже заговорила совершенно свободно, забыв о том, что минуту назад боялась и голос подать, — я от них устала уже! Мама меня больше ничему научить не может, сама не знает, что мне задавать.

Ланга взглянула на неё снисходительно:

— Ну, предположим, твоя мама ещё многому могла бы тебя научить, если бы ты не выкаблучивалась…

— Чего? — насупилась Анни. Но Ланга не обратила внимания на её реплику и продолжала:

— Но вот что касается уроков магии, то тебе они всё равно ещё необходимы. И у меня есть предложение, — коварно усмехнулась она. Анни настороженно нахмурилась. Ланга рассмеялась: — Не бойся, тебе понравится. Энни, тебе тоже.

— Да-а? — Энни со скепсисом скрестила руки на груди. — Ну-ну, озвучь.

— Я могла бы заниматься с Анни магией, — сказала Ланга, и Энни изумлённо расширила глаза:

— Да ладно! Тебе делать нечего?

— Естественно, не каждый день, — пожала плечами Ланга. — Ну, допустим, раз-два в неделю. Думаю, этого хватит.

Анни ошарашенно смотрела на неё. По-видимому, Энни была удивлена не меньше.

— И чему ты будешь её учить? Эй, надеюсь, не тёмной магии? — она нахмурилась в беспокойстве. Ланга вздохнула:

— Только не строй такую физиономию, умоляю. Да, мы будем знакомиться с тёмной магией…

Анни и Энни дружно охнули. Ланга раздражённо закатила глаза:

— Я сказала «знакомиться»! В рамках приличия, чтобы разбираться с её сущностью и уметь обуздать. Но не волнуйтесь, чтобы одновременно применять и тёмную магию, и светлую — это надо особый талант иметь. Такой талант у нас пока только один, и с ним уже Стелла разбирается. Анни не сможет так быстро перестроиться на тёмную магию, даже если захочет. А если и перестроится когда-нибудь, надеюсь, наша феечка из Розовой страны к тому времени выполнит своё обещание и разберётся с этими тёмными снами.

— Дались вам мои сны, — тихонько пробурчала Анни. Ланга повернулась к ней:

— И кстати! Ещё одно предупреждение: на уроках слушаться меня беспрекословно. Я сказала — ты сделала. Никаких ворчаний, никаких пререканий. Понятно?

— Так, подождите, — возмутилась Анни. — Я ещё не согласилась, чтобы меня кто-то учил!

— А тебя никто не спрашивает, — рассмеялась Ланга. Анни обиженно засопела. Ох уж эта Ланга!

Причём почему-то с ней ругаться тоже не хотелось.

Наверное, потому, что она не читает нотаций. И не закатывает испуганно глаза — «ах, тёмная магия»! Как мама вчера. И не стремится Анни отгородить от всех опасностей, настоящих и выдуманных родительской паранойей. Пожалуй, если подумать, то Ланга — неплохой вариант в качестве учительницы магии!

— Ладно, — кивнула тем временем Энни. — Вообще-то надо ещё с Элли посоветоваться…

— Сама посоветуюсь, — отмахнулась Ланга. — Но думаю, я сумею её убедить. Сейчас Анни как раз будет крайне полезно ознакомиться и с этой стороной магии.

Анни вдруг посмотрела на Лангу с особым интересом: а не на неё ли намекал «Гость» в сегодняшнем сне? Человек, полностью противоположный её семье… Да нет, он скорее имел в виду кого-то такого, кто пойдёт против её семьи, а Ланга, хотя и очень сильно от них отличается, но с ними дружит. О Ланге «Гость» отзывался скорее неодобрительно, даже презрительно — мол, подчинила её Энни своему влиянию… Интересно, что он скажет, когда узнает (а узнает он обязательно, как и обо всём, что с ней происходит), что Ланга будет учить её магии?

— А ты меня по этой книге будешь учить? — с осторожным любопытством поинтересовалась Анни, скосив глаза на книгу, которая так и лежала на уголке стола. Ланга мотнула головой:

— Ни в коем случае! Сама составлю тебе программу. Я, конечно, не учительница, но постараюсь объяснить доходчиво.

Анни кисло поморщилась. Ну да, Элли всегда акцентировала внимание на своём учительском образовании и стаже. А в итоге что?

Наверное, самое неудобное — когда твоя мама ещё и твоя учительница! Вот и пусть лучше Ланга будет её учить. С ней интересно будет. Анни вообще всегда было с Лангой интересно, хотя та и утверждала, что не умеет общаться с детьми. Но при этом умудрялась отлично с ними ладить.

Беседа потекла ни о чём. Впрочем, болтали в основном Энни с Лангой, Анни старалась сидеть молча, потихоньку кусая печенье с вареньем. Сладкий завтрак. Элли бы ей такой не разрешила. Завернула бы лекцию о правильном питании и о том, что много сладкого есть вредно… Хотя Анни и сама не была любительницей сладостей — не то что, например, Марифа, которая могла в одиночку спокойно слопать шоколадный торт. Анни бы плохо стало, а Марифе хоть бы что. Вот и сейчас Анни сдалась где-то на десятой печенюшке. Прихлёбывала чай без мёда (более распространённого в Голубой стране продукта, чем сахар) и слушала.

— От меня к Весе полетишь? — спросила Энни у Ланги. — Давно её навещала?

— Давненько… — поморщилась Ланга. — Мы последний раз на моём дне рождения виделись.

— Нехорошо, — притворно нахмурилась Энни с лёгкой улыбкой.

— Я знаю. Я вообще предпочитаю сама её навещать, чем её визиты принимать. Каждый раз, как она прилетает в Подземелье, начинаю нервничать — вдруг с ней что-нибудь случится. А ей же не докажешь, что тут опасно.

— Ну не так уж у тебя и опасно в последнее время, — заметила Энни.

— Не так уж, но всё равно рискованно. Мне даже кошмары как-то раз снились, что с мамой что-то случается, — мрачно сказала Ланга. И усмехнулась: — Подскакиваю среди ночи — и вспоминаю, что мама спит в соседних покоях. А всё равно никак не могу отделаться от абсурдной картинки, будто всё ещё война с Пакиром идёт, или гражданская между каббарами и людьми, и мою маму куда-то понесло сражаться, а я её всё жду, жду во дворце, не знаю, где она и когда вернётся, ничем не могу ей помочь… И психую! Понимаю, что моя мама вообще никогда оружия в руках не держала и магией не владеет, а всё равно картинка потом весь день помнится, — Ланга принуждённо рассмеялась и отхлебнула чая, надолго спрятав лицо за широкой чашкой.

Энни покосилась на Анни, но осторожно-деликатный вопрос задала снова Ланге:

— Часто кошмарики про войну снятся, да?

Ланга пожала плечами:

— Снятся… Но я к этому спокойно отношусь. Это же обычные сны. Мозг снова прокручивает травмирующую ситуацию, чтобы перестать её бояться и в конце концов отпустить. Конечно, это не очень приятно, но это как хирургическая операция. Надо вырезать болезнь, чтобы она не погубила тебя полностью… Лучше видеть страшные сны и понимать, зачем они и откуда берутся, чем сходить с ума.

— Ты умная, — с уважением сказала Энни. Ланга фыркнула:

— Подумаешь… На самом деле сны про прошлую войну меня уже не так пугают. И про Пакира, и про то, что я кого-то казнила. Это всё, конечно, жутко, но я могу это пережить. Самым страшным моим кошмариком оказался тот, где мама меня за что-то ругала, а я рыдала и никак не могла у неё прощения выпросить, — Ланга усмехнулась с презрительной едкостью в свой адрес. Энни удивилась:

— Веса же тебя никогда не ругает!

— Но в детстве-то ругала. Ну так, по мелочам, как и всех детей. А потом я всё время боялась, что она не сможет меня простить, — призналась Ланга. — Хорошо, что она всё-таки смогла меня понять…

Анни слушала, морщась. Тоже мне, страшный кошмар! Мама ругает. Нашла Ланга, из-за чего переживать. Не сдержавшись, она всё-таки пробубнила себе под нос тихонько:

— Подумаешь, мама…

— М-м? — Ланга обернулась к ней. — Что ты имеешь в виду?

— Ну… — замялась Анни, чтобы сформулировать поаккуратнее — а то Ланга ещё рассердится, а её лучше не сердить, — просто я удивляюсь, ты столько всего страшного прошла, а боишься всего лишь того, что тебя мама поругает?

Ланга внимательно посмотрела на неё:

— Я понимаю, что ты сейчас не можешь осознать того, насколько важно для человека сохранить мир и добрые отношения со своей матерью, — слегка высокомерно и жёстко произнесла она, отчётливо проговаривая слова, как будто объясняла маленькому ребёнку. — Надеюсь, когда-нибудь ты всё-таки это поймёшь. И хорошо, если поймёшь сама, а не после каких-нибудь трагических и опасных происшествий в твоей жизни.

Анни снова поморщилась:

— Да ну…

— Ближе мамы у человека нет никого! — повысила голос Ланга, не давая ей говорить. — Ни муж, ни друзья, никто её не заменит! Ты ещё маленькая и многого не понимаешь, а это невозможно вложить в голову на словах. Ты не ценишь отношений со своей матерью, потому что ты ещё слишком юна, мало знаешь жизнь и считаешь, что легко найдёшь маме замену в лице какой-нибудь подружки. Но если ты потеряешь любовь матери, ты потеряешь всё. Больше никто тебя так не сможет любить, как мама! Ты пока не понимаешь, как это важно. И пока ты сама не проживёшь всё это на своём опыте, не наделаешь ошибок, не ощутишь хоть раз потерю, пусть временную, ты не поймёшь!

Анни опустила голову. У Ланги пунктик на маме, это все знают. Неудивительно, что она сейчас так завелась. Что ж, значит, лучше на эту тему больше не говорить.

Повисла неприятная пауза. Ланга буравила суровым взглядом Анни, Анни отмалчивалась. Энни звякнула ложкой:

— А вот мне недавно снилось смешное, — заговорила она бодро, как будто ничего не произошло. Анни догадалась — Энни, как всегда, хочет сгладить негатив и перевести тему. И Анни снова была ей за это благодарна сейчас. — Будто Корина устроила бал в Изумрудном городе, а я на него явилась в старом платьице своего детства… Я за Элли донашивала — белое в красный горошек. Она ещё на нескольких портретах в нём изображена. Ну, когда рисуют её первое путешествие…

Ланга повернулась к ней, глядя уже мирно.

— То самое легендарное платьице? Видела, конечно. С красной безрукавкой такое…

— Да просто оно изначально было полностью белое в горошек, а потом на спине сильно протёрлось, ещё когда Элли его носила, к тому же стало ей мало, и мама его перешила — рукава, юбка и воротник остались белые в горошек, а остальное просто красное. Вот и выглядит, как будто сверху красная безрукавка надета, — объяснила Энни. И усмехнулась: — Кстати, давно мечтаю его копию сшить.

— Зачем? — удивилась Ланга.

— Просто на память, — развела руками Энни. — Его же перешивали тыщу раз, Элли его носила лет с семи и до двенадцати, потом мне перешло — я носила тоже очень долго, а потом она в него же умудрилась влезть, когда сюда возвращалась уже перед войной с Пакиром. Но тут его магией превратили в какой-то другой наряд, так что оно по сути существовать перестало. А мне хочется его помнить. Я ж его обожала. Оно и само по себе симпатичным было, да к тому же досталось от любимой сестры. Так что сошью копию…

— И явишься на бал к Корине? — усмехнулась Ланга. Энни рассмеялась:

— А что, это идея! Представляю себе её лицо. У неё ж на балах все такие расфуфыренные, а тут я в детском платьице. Причём никак по этому поводу не комплексую. Хотя, — она поморщилась, — я в принципе не горю желанием посещать её балы.

— А она тебя не приглашает? — фыркнула Ланга. Энни замотала головой:

— Персонально нет. Она, конечно, всегда пафосно объявляет, что ждёт на балу всех желающих, в том числе из других стран и дворцов. Но мне просто туда ходить было бы неприятно.

— А я бы хотела сходить, — пробормотала Анни чуть слышно.

Нет, она пока что не прониклась идеями Астерия о том, что Корина на самом деле лучшая королева, чем Элли, и вообще не такая плохая, как принято считать в Анниной семье. Но сомнения он всё-таки в её душе посеял. И Анни вдруг стало любопытно: вот сейчас Энни и Ланга дружно так презирают Корину, ещё и рады ей праздник испортить… А чем она это заслужила, собственно?

Ну да, говорят, когда-то хотела убить Элли. Но сейчас ведь не убивает. Может, и не стоит до сих пор ей это припоминать? И вообще, ещё неизвестно, что там произошло на самом деле. Может, Корина вовсе этого и не хотела!

Тем временем Энни и Ланга дружно уставились на неё.

— Даже и не вздумай! Нечего тебе там делать! — твёрдо сказала Энни. Но Ланга вдруг фыркнула:

— А что? Давайте и вправду все вместе явимся на бал к Корине.

— Ну, и что это получится? — мрачно сказала Анни. — Так никакого бала не будет. Она же тебя боится.

— Правильно боится, — усмехнулась Ланга. — Нет, если ты хочешь, можешь, конечно, к ней явиться как-нибудь. Это будет даже интересный эксперимент…

— Вот сейчас не поняла, — изумлённо повернулась Энни к Ланге. А та развела руками:

— Не повторяй ошибку своей сестры. А то дитё и от тебя сбежит.

— Я не дитё, — оскорбилась Анни.

— Ну да, конечно. Взрослая и умудрённая жизненным опытом, — хмыкнула Ланга и поднялась. — Ладно, Энни, спасибо за угощение. Отправлюсь-ка я всё-таки к маме, узнаю, как у неё дела.

Она со вздохом повернулась к небольшому зеркальцу, висящему на стене возле двери. Анни с изумлением увидела, что внешность Ланги начала меняться — волосы из серебристо-седых стали русыми, черты лица — не такими острыми, из глаз ушла пронзительная синева — теперь они были мягкими серо-голубыми. Платье тоже поменялось — с серо-стального на сиреневое с белым, похожее по фасону на то, что носили крестьянки Фиолетовой страны.

— Ух ты, — вырвалось у Анни. Ланга-не-совсем-Ланга повернулась к ней. — А почему ты всё время так не ходишь? — полюбопытствовала Анни. — Хорошо выглядишь.

— А сил сколько на иллюзию уходит, не задумывалась? — вопросом ответила Ланга. Анни поджала губы — действительно, не подумала. — Я так только маму навещаю. Чтоб меня никто там не пугался.

— Весе было бы намного приятнее видеть тебя настоящую, — с лёгкой укоризной заметила Энни. Ланга пожала плечами.

— Если мы наедине, то я, конечно, возвращаю настоящий облик. А Мигунов предпочитаю не пугать. Да и вообще, может быть, если бы не Пакир, я бы действительно сейчас была почти такой… — Она вздохнула и ещё раз критически оглядела своё отражение. — Ну разве что старше раза этак… почти в три.

— Пора бы тебе прекращать все эти заморочки, — сказала Энни. — Тебя давно уже не так боятся, как ты думаешь. Людям надо к тебе привыкать, а ты им этого не позволяешь.

— Потом привыкнут, — проворчала Ланга. — Всё, до встречи. Анни, готовься к урокам.

Ланга исчезла в россыпи лиловых искорок. Анни ещё несколько секунд таращилась на то место, где она только что стояла. В Волшебной стране всего две чародейки владели телепортацией — Элли и Ланга, но даже от Элли Анни редко видела такое действо.

— Ну что? — вернул её в реальность бодрый голос Энни. — Полетаем над Голубой страной?

— Почему ты не стала волшебницей? — вдруг пришёл в голову Анни вопрос. Энни беспечно махнула рукой:

— Да как-то не моё это. Я могу на время Элли подменить, конечно, но для меня эта магия — как будто в клубке ниток запутался.

— Жаль, что ты не волшебница, — вздохнула Анни. — А ты не боишься?

— Чего? — удивилась Энни.

— Ну… Вот той же Корины, например. Она же тебя не любит, а ты к ней в страну всё время лезешь.

— О-о, — усмехнулась Энни. — У меня на Корину есть другие инструменты давления. Не всё в мире делается магией, девочка моя.

— А что за инструменты? — поинтересовалась Анни.

— Большой-большой секрет! — подняла палец Энни. И шутливо тыкнула Анни в кончик носа: — И тебя он, моя дорогая, не касается. Ну так что, летим?

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 5. Опасная соперница

Корина не любила Голубую страну.

Её ничтожная родина с вечно жующими, такими примитивными в своём мышлении соплеменниками, казалась ей насмешкой над судьбой. Она, Корина, которая несколько лет назад с блеском покорила Изумрудный город и держала в страхе обеих добрых волшебниц (по крайней мере, сама она предпочитала думать именно так), теперь вынуждена прозябать среди этих голубеньких сельских домиков. Корину даже цвет раздражал — все эти крыши и заборчики, по оттенку порой сливающиеся с безоблачным небом. Всё это казалось таким банальным и простецким!

То ли дело сверкание драгоценных камней… Она старалась насытить ими свой город, чтобы все эти деревянные заборчики утонули в блеске самоцветов, в прозрачных искристых алмазах и насыщенных синих сапфирах. К сожалению, деревенщина всё равно пробивалась сквозь благородный блеск и мозолила глаза. Корина даже издала указ, повелевающий, чтобы на крышу каждого дома был обязательно водружён крупный драгоценный камень или по крайней мере золотой шпиль с флюгером, но столкнулась с вопиющим неповиновением: у недавних горожан, видите ли, не было денег на такие украшения. Они до сих пор ещё не привыкли к тому, что вокруг дома могут быть только клумбы, и всю еду надо покупать, а тут уже новое дело!

Корина скрипела зубами и издавала ещё один указ: у кого на крыше нет драгоценного украшения, тот платит в казну дополнительный налог. Населения в городе внезапно стало меньше — а он и без того был не настолько густо населён, как Корине хотелось. Вот дураки эти Жевуны. Вдалбливаешь им, вдалбливаешь, просвещаешь их дремучие головы, что в городе лучше, чем в захолустье среди полей и огородов, а они никак не уразумеют…

Впрочем, придворных набрать удалось. С трудом и не сразу, но удалось. В основном это были беспробудные лентяи (водились и такие среди Жевунов), но Корину они устраивали: их дело — имитировать пышную толпу во дворце, тут большого ума не надо. Не только не надо, но и категорически нежелательно. А то начнут умничать, думать да рассуждать, ну и зачем оно Корине? Её вполне устраивали эти тупицы, которые с обожанием ловили каждое её слово и требовали только, чтобы им исправно платили немаленькое жалование — ведь нужно же им вкусно есть, сладко пить и красиво одеваться. И дома в городе у них, конечно же, должны быть из лучших (у них как раз с украшениями на крыше было всё в порядке — ну так и платила им Корина щедро). Правда, время от времени даже эти тупицы и лентяи Корину начинали раздражать — либо становились слишком тупыми и ленивыми, либо, наоборот, принимались умничать и какие-то права качать, и тогда приходилось от них избавляться и искать новых. Но это всё, в общем-то, были решаемые проблемы.

Куда хуже дело обстояло с государственными чиновниками. Жевуны в управлении страной ничего не смыслили. Тут не Изумрудный город, где Корина объявила себя королевой и закатывала балы и праздники, а жизнь как-то шла сама собой под управлением министров (довольно многочисленных в то время). Пара человек перешла к Корине из Изумрудного города — их уволила Элли, сокращая чиновничий штат, а Корина сделала мэром Всецарственного и министром сельского хозяйства — очень почётные должности для Голубой страны. Но остальные… Увы: сильно умных и сообразительных Корина принимать не хотела (а то ещё окажутся умнее, чем королева — а если их ум обнаруживался уже в процессе работы, то, естественно, таких сильно умных тоже ждало увольнение), а глупцы так плохо соображали, что порой приходилось всё делать самой.

О, где же ты, корона Изумрудного города? Золотое было время! Веселись да радуйся… Нет, конечно, и тогда Корине всё время приходилось нервничать: то она боялась, что добрые волшебницы всё-таки найдут способ разбить те незримые стены, что она воздвигла вокруг их стран, то накручивала себя мстительными мыслями в адрес Элли. Но всё это можно пережить, когда на твоей голове сияет самая богатая корона Волшебной страны, и ты восседаешь на самом великолепном её троне и в самом великолепном её дворце.

А сейчас? Да, Корина строила и украшала свой город, мечтая доказать всем, что он будет не хуже Изумрудного, Розового и Фиолетового. Но… она его не любила.

Она мечтала бы вернуться в Изумрудный город. Мстительные мысли в адрес Элли никуда не делись до сих пор. Корина ненавидела её, хотя и изображала слащавую улыбочку при каждой встрече — и из-за этого ненавидела ещё больше: сколько ж ещё она будет улыбаться этой девчонке? А приходится — потому что Элли сильнее, а ещё на её стороне Ланга и все остальные волшебницы, да ещё куча друзей, а Корина… Корина слаба и одинока, увы.

И сколько бы ни говорили ей льстецы в Изумрудном городе, что они остаются там только потому, что ждут с надеждой её возвращения на изумрудный трон — она понимала, что шансы слишком малы. Увы! Если даже она каким-то чудом одолеет Элли и всех её друзей в неравной битве — это ещё надо будет как-то народу объяснить, а народ сейчас тоже сильно умный стал — не поверит, что у Корины права на трон более законные, чем у Элли.

Корина знала, что в Изумрудном городе хватает её поклонников и сторонников. Даже вполне искренних. Не все рады правлению Элли — особенно те, кого она лишила выгодных и уютных должностей. Причём лишила ведь не потому, что они Корину уважают. Просто ей вдруг захотелось, чтобы народ платил меньше налогов. Дикость какая-то. Народ для того и нужен, чтобы налоги платить. Сторонники Корины ничего не могли противопоставить власти Элли — но обиду-то затаили, Корина это знала. Многие из них затаили её настолько, что Элли, наверное, и не подозревала ничего. Некоторые из таких затаившихся даже во дворце работали, у неё под носом. И мечтали, мечтали о возвращении Корины.

Мастер Мирдан рассказывал…

Мечтали, но тоже ничего не могли сделать. Их было слишком мало, чтобы Элли прислушалась к их голосам. Вот если бы весь народ попросил бы её освободить трон — она бы, наверное, послушалась. Она же такая… Не умеет за власть держаться. Скромница тоже мне… Ни народ устрашить, ни силу показать. Но вот в том-то и беда, что большинство в народе её обожают и ни за что не согласятся, чтобы их любимица отказалась от власти. Да они только на неё и молятся. Корина до сих пор помнила ту отвратительную сцену у ворот Изумрудного города, когда жители города ликовали от того, что она улетала прочь на чёрном драконе, а Элли оставалась с ними. Они тогда её и королевой провозгласили. Предатели…

Так что и на переворот снизу надеяться нечего.

Однако при всём понимании, что Изумрудный город для неё недоступен, Корина вовсе не собиралась отказываться от своих мечтаний. А вдруг когда-нибудь повезёт? И судьба повернётся к ней лицом?

Впрочем, и над Голубой страной ещё стоит потрудиться. Когда Корина стала королевой Изумрудного города, она настолько ненавидела свою убогую родину, что даже вспоминать о ней лишний раз не стремилась. А между тем, Голубая страна при Страшиле во многом ориентировалась на Изумрудный город — хотя и имела своего правителя (выборного старосту), да и Страшила не вмешивался во внутренние дела Жевунов. Интересовался, но не вмешивался. Мог посоветовать какие-то возможности укрепления торговых связей с другими странами, оказать помощь при стихийных бедствиях, предложить какие-нибудь интересные улучшения в быту, в общем, это было такое дружелюбное, ненавязчивое покровительство. Естественно, когда Корина Страшилу свергла, связи между Голубой страной и Изумрудным городом резко ухудшились — и Жевуны стали жить своей головой. К тому же больше не сновали с письмами, деловыми и дружескими, деревянные курьеры между двумя столицами — городской и деревенской, — да и птичья эстафета захирела — Корина презирала всё, что вводил Страшила, и совершенно не собиралась интересоваться новостями из птичьих клювов. Сейчас Страшила, ставший первым советником при Элли, конечно же, возобновил эту традицию — хотя в Голубой стране птичья служба существовала, можно сказать, полулегально: Корина по-прежнему её не одобряла, так что, если они и собирали новости, то как-то сами и неупорядоченно, да и несли их не Корине, а Энни. С курьерами тоже до сих пор было всё непонятно и нестабильно: Энни их одобряла, Корина нет, и если они и бегали внутри Голубой страны и к Изумрудному городу, то уж явно не по Корининой инициативе.

Энни не была волшебницей, и Корину это отдельно раздражало, непонятно, почему. Наверное, потому, что не-волшебницу Энни любили в народе больше, чем её, чародейку Корину. А ещё потому, что не-волшебница Энни умудрилась поставить себя так, что Корина, при всей своей магии, не могла с ней справиться! А всего-то — Энни знала её Большую Тайну, и эту тайну берегла — ну, по крайней мере, судя по тому, что Ланга до сих пор Корину не убила. Ведь если бы узнал хоть кто-то, дошло бы и до подземной королевы… Корина содрогалась от страха при мысли, что Энни, чуть что, может смело наябедничать Ланге, и вынуждена была идти на поводу у вздорной девчонки, мирясь со всеми её выкрутасами в своей стране.

Энни хочет собирать птичьи сплетни, привечает у себя всю эту бестолковую пернатую братию? Что ж, её проблемы. Энни поселилась в домике в центре Когиды, подаренном ещё прежним правителем? Ну и как её выгонишь оттуда? Энни критикует все её законы, некоторые — настолько активно, что даже народ к её критике прислушивается и плохо их исполняет — и что тут поделаешь? Нет, Корина пыталась делать всё, что могла. По крайней мере, пыталась призвать Энни к диалогу. Но эта девчонка была на редкость упряма и ещё ни разу ни в чём с Кориной не согласилась. Наверное, просто из принципа. Ведь только идиот может не понимать, что Корина всё делает ради блага для Жевунов. А если этим самым Жевунам что-то не нравится, так это временные трудности. И вообще, им бы, может быть, всё нравилось, да Энни воду мутит. Настраивает их против нововведений Корины… Словом, только и делает, что палки ей в колёса вставляет. То ей не нравится увеличение стражи (из марранов-наёмников), то она против повышения налогов… Недавно вообще скандал был — по её наущению в трёх деревнях налоги недоплатили. Стража в одну явилась — к старосте, как обычно, мирно, тихо, всё честь по чести, — а Энни их встретила да и развернула на пороге, сказав, что больше ни копейки королевская казна не получит — «так Корине и передайте». А они что, они передали…

Корина уже всю голову себе сломала, пытаясь понять, как одолеть эту девчонку. И ведь даже не фея! Просто девочка, из всей магии — только серебряный обруч, у которого единственная функция — делать владельца невидимкой. Не слишком-то много от него пользы. Да ещё старенький коврик-самолёт, на котором Энни летает над всей Голубой страной — причём он такой маленький и старенький, что может поднять только одного человека (и то не слишком тяжёлого). Говорят, это остаток ковра, который принадлежал великанше-колдунье Арахне — его меньшая часть, оторванная зубастым дракончиком, когда Арахна безуспешно пыталась подчинить себе небольшое поселение Подземных рудокопов, которые тогда временно жили на поверхности. Большей части ковра уже не существовало — его съели полчища мышей, чтобы не дать Арахне ускользнуть от битвы с Энниными друзьями… Правда, потом и этот уцелевший коврик вроде бы летать перестал, это его Элли уже заново для Энни заколдовала.

И вот ведь тоже невесёлые параллели — друзья совершенно без магии одолели колдунью… Как бы и Энни так же Корину не уничтожила! И Корина накручивала себя страхами, которые с каждым годом и с каждым новым спором с Энни всё усиливались. Где-то в глубине ума Корина понимала — конечно, Энни пойдёт на крайние меры (то есть, на то, чтобы раскрыть её тайну Ланге) только в крайнем случае. То есть, если Корина совершит что-то очень уж масштабное — например, войну с Изумрудным городом развяжет, захочет власти большей, чем над Голубой страной. С точки зрения Энни это почему-то плохо. Но вместе с тем Корина не верила, что Энни действительно будет откладывать раскрытие тайны до последнего. А вдруг ей какие-то мелочи не понравятся, и она проболтается хоть завтра? Ну вот просто так, из вредности и чтобы Корине насолить. А что? Корина бы на её месте поступила именно так.

Энни ей буквально мешала жить. Одним своим существованием мешала. К психозу на тему «отомстить Элли», который Корину преследовал с детства, добавилась ещё и бьющаяся, как птица в клетке, мысль «уничтожить Энни», но увы — обе идеи были нереализуемыми. Слишком уж рискованными, чреватыми негативными последствиями для самой Корины. И приходилось терпеть… Терпеть по мере сил, выступая только тогда, когда терпеть становилось уже совсем невмоготу — Энни чересчур уж переступала ей дорогу. Несколько лет назад, когда Корина оказалась в критической для себя ситуации и Энни ей помогла, Корина обрадовалась, что Энни позволила ей остаться королевой Голубой страны. А то могла бы и выгнать, в наказание за многие промахи. Но оказалось, что быть королевой Голубой страны, когда над тобой постоянно висит эта тень с ехидными косичками, — крайне сложно. Всё время оглядываешься на неё и боишься… Пропадает половина удовольствия от власти!

Корину ещё в детстве бесило всеобщее преклонение Жевунов перед этими феями — что перед Элли, что перед Энни. Все на них молиться были готовы, а она только и могла, что фальшиво улыбаться на какие-нибудь восторженные восхваления в их адрес. За много лет, проведённых среди Жевунов, она так и не смогла перестроиться, понять, что Гингема была для них карой, а Элли — спасением. Она так и не понимала, за что они так ненавидели её приёмную мать. Ну заставляла собирать противных пауков и пиявок, и что? Собирали же, и ручки у них не отваливались! Ну устрашала за неповиновение. Ну даже где-то кого-то работать заставляла — вроде бы, этого Корина по малолетству не застала и не помнила, а чего не помнила, того и не было. Ну была Гингема злой колдуньей, что такого-то? Чего они вообще зациклились — злая, добрая? В общем, так и не понимала Корина ненависти Жевунов к Гингеме, и так и не оценила их любви к Элли — и к Энни тоже. С годами это только больше накручивалось, и Корина помнила, скольких трудов ей стоило притворяться, скрывать, как её раздражает имя Феи Убивающего Домика и Феи Будущей Победы. А может, и не таких уж трудов. Притворяться и лгать — этому она отлично научилась с самого детства, это уже стало её второй натурой.

Так что и сейчас она вполне могла скрывать свои истинные чувства к Энни за улыбкой, пусть и высокомерной. И терпеть эту девчонку в своей стране. А что поделать?

Впрочем, поделать кое-что можно. Для начала — вкладывать в голову народа, что любить надо не Энни, а Корину. Ну, для начала бояться, а потом уже любить. Это правило Корина поставила себе ещё в детстве и с тех пор старалась от него не отклоняться. Любовь чревата тем, что тебе попросту сядут на голову — и как только Энни этого не боится? А вот любовь, предваряемая страхом — это намного лучше. Правителя должны бояться. Бояться его гнева, его немилости, его наказания. А уже из этого складывается и народная любовь — ведь к тем, кто его слушается беспрекословно, правитель милостив и щедр…

Короче, с этим тоже были некоторые проблемы. Слишком уж много Жевунов любило Энни, хотя, на взгляд Корины, она ничего для этого не сделала. И слишком мало любили Корину, хотя Корина уж старалась — из кожи вон лезла. И город им, и новые условия жизни, и королевский дворец вон какой красивый выстроила… Ну да, в нём живёт она, а не народ, но народ же может на него любоваться, значит, для них тоже? И стражу из Марранов призвала, чтобы порядок в стране поддерживать. И законы новые вводит. Энни же только ерундой всякой занимается, а её почему-то любят…

Значит, надо запретить любить Энни и повелеть любить себя, королеву Корину. И наказывать всякого, кто посмеет говорить что-то против королевы.

А ведь уже говорят. Потихоньку. Кто-то налогами недоволен, кто-то Марранами в Голубой стране, кто-то новыми законами. И все бегут к Энни, а та их по головке гладит и наверняка только больше настраивает против Корины.

Корина долго терпела. Сложно спорить с этой девчонкой, учитывая… ну в общем, учитывая все обстоятельства прошлого и возможные опасности в будущем. Но однажды она не выдержала.

Энни как раз недавно в очередной раз выставила Марранов из деревни, в которой отказались платить новый, повышенный налог. Налог шёл на содержание стражи, то есть этих самых Марранов — Корина планировала увеличить их численность. Энни об этом, конечно, узнала, и до Корины дошли слухи, что Энни высказалась об этом весьма возмущённым (и возмутительным) тоном, и это, конечно, слышали Жевуны, и они, конечно, с Энни согласились. И даже не хотели пускать в Голубую страну новые отряды, когда те прибудут. Пока до этого дело не дошло, надо было разобраться. Корина даже отправила к Энни гонца, чтобы тот передал ей приказ явиться во дворец королевы, но Энни заявила ему, дословно, «Если Корине так нужно — пускай сама ко мне является». Корина хотела уже махнуть рукой на такую дерзость и пустить всё на самотёк, если бы не два обстоятельства: во-первых, её бесило то, как Энни пренебрежительно отзывается в её адрес в присутствии Жевунов, а во-вторых, по слухам, на границе Голубой страны уже начали собираться отряды Жевунов, решительно настроенные не пустить в неё Марранов. Не напускать же на них Варага, чтобы разогнать? А то Энни и её друзья могут это расценить и как агрессию Корины против своих же подданных, а если расценят — неизвестно вообще, чем всё это кончится… Ещё попросят её с трона Голубой страны! Настойчиво так попросят. Ох уж эта Энни! Лучше бы она не помогала тогда Корине, несколько лет назад! В таком случае Корина имела бы сейчас полное моральное право с ней расправиться, а тут, понимаешь ли…

Придётся ехать самой! Хотя это очень унизительно.

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 6. На черешне

В отличие от остальных волшебниц, Корине приходилось передвигаться по своей стране самым примитивным способом — в карете. Тоже самой обыкновенной. В Жёлтой стране уже построили чудесную карету, которая двигалась сама, без лошадей — её посыпали Живительным порошком, и она ожила, как когда-то деревянные солдаты Урфина Джюса. Корина знала, что эти кареты уже есть в Фиолетовой стране, ими пользуются Железный Дровосек и Веса, а также весь их детский приют (для приюта были построены кареты специальные, многоместные), но сама просить себе такую же не спешила. Нет, она бы первая выпросила себе такое чудо — в конце концов, она ведь королева! Да только в Жёлтой стране правителями были Том и Лили, а с Лили Корина много лет подряд не ладила. Вот так вот. Все ей мешают быть счастливой и жить в комфорте!

В общем, карета у неё была обычная (красивая, конечно, по-королевски, но кроме этого — ничего особенного), запряжённая четвёркой лучших лошадей — Корина в такой ездила и раньше, когда правила Зелёной и Фиолетовой страной. Ехать от Всецарственного до Когиды было, правда, далековато. Но Корина успешно представила это как «выезд королевы к любимому народу», так что путешествие прошло вполне неплохо. По крайней мере, везде находились люди, готовые встречать её с цветами и криками «ура». Не так много, как хотелось бы, но Корина надеялась, что в будущем она этого ещё добьётся.

Только бы Энни оказалась в своём домике в Когиде. А то улетит опять куда-нибудь — Корина что, её дожидаться должна? Это будет уже и вовсе унизительно.

Энни оказалась дома. Корина ещё с улицы увидела, как шевелятся ветки на одной из пышных черешен, растущих у дорожки к дому, а потом разглядела и саму девчонку, хотя и полускрытую листвой, но сомнений быть не могло — это, безусловно, Энни. Кто-то с другой стороны дерева что-то произнёс, Энни со смехом что-то ответила.

Корина подождала у кареты. Энни не спешила спускаться и выходить ей навстречу, хотя вокруг уже собралась толпа любопытствующих Жевунов, да и карета грохотала по улице перед тем, как остановиться у дома, так что не заметить приезд королевы Энни не могла. Выделывается, как всегда!

— Отправьте кого-нибудь, пусть скажет, что прибыла королева, — обратилась Корина к стоящему рядом Жевуну. Тот поклонился и торопливо побежал к дому Энни сам:

— Госпожа фея Энни! К вам с визитом её величество королева Корина!

— Ну пускай заходит, — отозвался весёлый голос с дерева. — Калитка открыта, я тут. Или она стесняется?

Кто-то невидимый пока на дереве, как показалось Корине, несдержанно хихикнул. Жевун растерянно обернулся. Корина в раздражении расправила плечи и нацепила на лицо ослепительную улыбку — конечно, улыбка предназначалась вовсе не Энни, а Жевунам. Должны же они видеть, что королева ничуть не стесняется. И пошла величественным шагом к калитке. Сзади мелкими шажочками потрусили две её фрейлины и главный государственный советник — не может же королева ездить по стране без свиты, она бы и десятерых взяла, да в карету все не влезут (должность советника была, кстати, чисто формальная, Корина никогда не спрашивала его советов, но везде его таскала с собой — для солидности. Его это полностью устраивало, и он был страшно горд собой).

Советник суетливо обогнал королеву и открыл перед ней калитку. Корина вошла и огляделась. По её представлениям, Энни бы стоило сейчас слезть с дерева и пригласить её в дом, угостить чем-нибудь… Понятно, что королевского приёма эта девчонка оказать не сумеет, но мы ей это великодушно простим. Подданные должны видеть демократичность королевы. А она должна иногда её демонстрировать, чтобы подданные её любили больше (слишком часто демонстрировать опасно — а то ещё решат, что это норма… и будет им ещё один повод сесть королеве на голову).

Но Энни не слезла, не поклонилась и не помчалась в дом, услужливо распахивая перед Кориной все двери. Нет, конечно, Корина не слишком-то и надеялась. Но можно же было хотя бы спуститься с дерева? Да хотя бы поздороваться!

Энни и до этого не снизошла. Только свесила голову и смотрела на Корину сквозь ветки. Проклятье. Корине что, первой с ней здороваться?

К удивлению для неё, внезапно с дерева спрыгнула другая девочка, которую Корина не слишком-то ожидала тут увидеть — Анни. Спрыгнула, неловко одёрнула платье, выпрямилась, кивнула:

— Здравствуй, Корина.

— Привет, — Корина быстро взяла себя в руки, так что приветствие получилось снисходительным с ноткой демонстрируемого дружелюбия. Интересно, что Анни тут делает? Будем надеяться, что тут не вся их семейка собралась. — Твоя тётушка не собирается мне оказать своё гостеприимство? — с некоторой язвительностью всё-таки поинтересовалась она. Анни покраснела и вскинула голову наверх, где всё ещё сидела (и видимо, не собиралась спускаться) Энни.

— А что такое? — нарочито удивлённо откликнулась Энни. — Хочешь — забирайся к нам.

Корина возмущённо открыла рот. Анни стояла растерянная и, видимо, не знала, как себя вести в такой ситуации.

Ну и как выкрутиться, не теряя королевского достоинства? Корина повернулась к своей свите и величественным жестом указала им на карету. Фрейлины понятливо поспешили назад, на улицу. Советник, помедлив, важно зашагал за ними.

Уф. Ну а Жевуны с улицы не услышат. Теперь хотя бы не будет свидетелей того, как Корине придётся призывать эту непокорную девчонку к порядку. Она подошла к дереву ближе.

— Ты с ума сошла? — зашипела Корина, запрокинув голову. — Весь народ собрался, а ты на дереве сидишь.

— Ну и что? — необычайно искренне изумилась Энни. — Я тут часто сижу. И народ это знает, — она высунулась куда-то вверх и замахала руками: — Всем приве-е-ет! Как ваши дела?

С улицы раздались ответные радостные вопли. Корине стало ещё противнее.

— Вообще-то я королева, — напомнила она как можно более едко.

— Я в курсе, — фыркнула Энни. — Анни, ну где ты там? Давай, залезай назад.

— Ты не считаешь, что перед королевой можно было бы и слезть с дерева? — возмутилась Корина. Возмущаться приходилось не очень громко. А то Жевуны услышат… Анни тем временем потопталась на земле, с сомнением поглядывая на Корину, но всё-таки полезла наверх.

Энни беспечно пожала плечами, отправляя в рот очередную спелую черешню.

— А какая мне разница, королева или нет? Я не делю людей по титулам, — заявила она. И вроде бы в насмешку, но в то же время и серьёзно. Корина давно знала этот её лозунг — «судить людей по их личным качествам, а не по чинам и титулам», и каждый раз он её бесил.

— Ну хорошо, королевский титул ты не уважаешь, — снова прошипела она сквозь зубы, — но я пришла к тебе в дом, ты могла хотя бы поэтому проявить ко мне уважение!

— Слушай, я никак не пойму, в чём проблема, — заявила Энни, снова засовывая черешню в рот. — Ты ко мне пришла, я тебе от всей души предложила — залезай сюда. Черешенки поешь, поговорим, о чём хочешь. Тебе это почему-то не понравилось. Ко мне что за претензии?

— Ты издеваешься? — хмуро спросила Корина.

— Ну что ты! Я же хочу как лучше! Черешенка очень вкусная, — мило улыбнулась Энни. — Лови! Ой…

Черешня стукнула Корину по плечу. К счастью, не лопнула и не размазалась по платью. Крепкая оказалась…

— Извини, — со смехом сказала Энни. — Я-то думала, ты руки подставишь, а ты упустила…

— И часто ты гостей на черешню зовёшь? — у Корины в душе всё кипело, но она знала, что сделать ничего не может. Да, девчонка над ней издевается, а Корина ничем не может ей ответить. Потому что если эта девчонка только пискнет, сюда сразу же примчится её блаженненькая сестрица и эта психованная Ланга.

— А что такого? — Энни невозмутимо сорвала очередную ягодку и крутила её в пальцах, собираясь съесть. — Тебе гостей удобно на троне принимать, а мне на черешне. Впрочем, это зависит от конкретного гостя…

— То есть ты не спустишься? — мрачно уточнила Корина.

— Ну почему же? — Энни потянулась за новой ягодкой. — Спущусь, как только наемся. Не буду же я тут вечно сидеть, у меня и других дел полно.

Анни что-то ей шепнула с хмурым лицом. Энни поморщилась и отмахнулась с беспечным видом, а потом перелезла на ветку повыше, и Корине теперь видны были только её ноги. Ноги были босыми, и Энни ими весело болтала, задевая шумно шелестящую листву.

Ладно…

— Вообще-то я пришла обсудить кое-какие вопросы относительно Жевунов, — высокомерно сообщила Корина. — Но если тебе безразлично, что станет с твоими любимчиками, я, пожалуй, поступлю с ними по своему усмотрению.

И она повернулась, сделав вид, что уходит.

— С какими любимчиками? — спросила Энни уже без насмешки. Скорее, с хмурой настороженностью.

Корина мысленно обрадовалась. Хотя и понимала, что радоваться ещё рано. Энни в любой момент может всё переиграть. И вообще её мышление настолько непредсказуемо и непостижимо для Корины, что лучше вовсе не радоваться.

— С твоими, с твоими. Ты же любишь всех Жевунов. Вот и спускайся, поговорим, — усмехнулась Корина. — А то кое-кому плохо придётся.

— Если кому-то из Жевунов плохо придётся, — ответила Энни снова невозмутимо и, похоже, с очередной черешней во рту, — надеюсь, тебе не надо напоминать, кому придётся плохо сразу вслед за ними?

Тьфу! Вот знала же, что рано радуется! Этим Энни её тоже часто шантажировала: «навредишь Жевунам — сразу всё о тебе расскажу». И приходилось сдерживаться, даже тогда, когда очень хотелось кого-нибудь засадить в тюрьму. Тюрьма, кстати, в городе тоже строилась. Правда, сами строители и горожане думали, что это будет городской склад. Здание было ещё не готово в целом, но засадить туда кого-нибудь уже было можно.

Корина глубоко вздохнула.

— В общем, хочешь поговорить — спускайся, — объявила она и снова притворилась, что уходит.

— Интересно, — проговорила Энни не очень громко, но так, что Корина отчётливо услышала, — а что будет, если я сейчас народу крикну, что ты угрожаешь их соплеменникам?

Корина даже зубами скрипнула и быстрым шагом вернулась под дерево.

— Слушай, ты!..

— Слушаю, — невинным тоном отозвалась Энни. — Я вся внимание.

Корина снова заставила себя вздохнуть поглубже и успокоиться. Надо держать себя в руках. Приходится, потому что сейчас она, кажется, проигрывает, а надо всё-таки добиться своего. Надо уговорить Энни не подзуживать Жевунов против королевы. Как? Неизвестно. Но надо! Иначе она перестанет быть королевой…

— Послушай, Энни, — с тихой злостью заговорила она. — Это ты приказала Жевунам собраться на границе и не пускать отряды Марранов в страну?

— Нет, конечно, — тут же ответила Энни. Без актёрства, просто ответила. — Это целиком их инициатива.

— Тогда почему ты их не отговорила?

— А должна была? — Энни свесилась сверху. Смотрела на Корину спокойно и серьёзно.

Проклятье. И правда. С чего бы Энни уговаривать Жевунов не восставать против королевы? Если они восстанут — она только радоваться будет. И конечно, встанет на их сторону. А они потом сделают её королевой. А Корину изгонят куда-нибудь. Весёленькая перспектива!

— Ты что, хочешь восстания? — поинтересовалась Корина. — Готовишь его за моей спиной? Настраиваешь на это Жевунов?

— Да Бог с тобой, Корина, — фыркнула Энни, поднимая голову и снова исчезая среди ветвей. — Ничего я не готовлю. Но если Жевуны захотят восстать — останавливать я их не буду. Сама понимаешь.

— Это нечестно, — скрипнула зубами Корина.

— Почему? — Энни снова свесилась.

— Ты что, хочешь войны в Волшебной стране? — нашла, наконец, аргумент Корина. Энни фыркнула и снова поднялась.

— Тупой наезд, — объявила она сверху. И больше ничего не сказала. Корина подождала, но в конце концов вынуждена была сама заметить:

— Но ты же хочешь сместить меня с трона.

— Поправочка, — откликнулась Энни. — Я хочу, чтобы у Жевунов был хороший правитель. Или правительница. Мне всё равно, кто это будет. Ты пока что меня в этой роли разочаровываешь, но у тебя ещё есть шанс исправиться.

— Слушай, Энни, ты можешь слезть? — рассердилась Корина. — Ну неудобно же так разговаривать!

— Ты, когда принимаешь посетителей, на троне сидишь? А им стоять приходится. Да ещё и к трону близко не подходить. И кланяться, и титул выговаривать. И вообще перед этим ещё ждать, когда ты соизволишь их принять… Как, по-твоему, им удобно?

— Я королева! — вспылила Корина, с трудом сдерживаясь, чтобы не повысить голос.

— Ну и что?

Корина в сердцах стукнула кулаком по дереву. Дерево было толстым и старым и даже не дрогнуло. Корина подула на костяшки.

— Я королева, и ко мне обязаны относиться с уважением! — снова заявила она. Энни хмыкнула где-то наверху.

— Уважение заслуживается не только королевским титулом… Эх, ладно. Так уж и быть. Раз ты такая немощная и стеснительная, что по деревьям лазить не умеешь…

Корина снова чуть не стукнула по стволу кулаком, но сдержалась. Ветки зашелестели, и Энни спрыгнула вниз. Корина глянула на неё с отвращением. Ну и вид! Растрёпанная, в волосах веточки, листики и прочий древесный мусор… Ей было бы стыдно так перед кем-то появиться, а эта Энни нарочно её дразнит. У неё принцип такой — она перед Кориной всегда является в самом неприглядном наряде и при этом ещё нос задирает. А блузка на плече у неё и вовсе разорвана!

Энни же смотрела на Корину так, будто это Корина сейчас стоит перед ней в рваной блузке и с мусором в волосах.

— Ну чего ты хотела?

Анни тоже слезла. Ну эта хоть выглядит приличнее, не берёт пример со своей невозможной родственницы. По крайней мере, на ней вполне пристойное, пусть и скромное платье, а волосы она торопливо приглаживает руками, стараясь спешно выпутать из них застрявшие листики. Энни этого не делает, наоборот, сложила с этаким независимым видом руки за спиной.

— Я хочу, чтобы ты приказала Жевунам не препятствовать новым отрядам Марранов, — как можно короче и яснее объяснила Корина.

— А почему я должна это делать? — удивилась Энни. — Это их инициатива, я уже сказала. Если тебе не нравится — сама прикажи.

— То есть, ты мне разрешаешь? — Корина даже удивилась этой неожиданности.

— А когда я тебе что-то запрещала? — Энни с театральной скромностью на лице поводила босой ногой по земле. — Я просто предупреждаю о возможных последствиях, а решение исключительно за тобой.

«Убила бы», — вдруг ясно подумала Корина. Подумала и испугалась этой мысли. Да, девчонка её изрядно достала. Но убить… Ага, и привет от Ланги! А заодно и от всей Волшебной страны. Да её тогда саму убьют и не поморщатся.

— Слушай, Энни, — устало сказала она. — Мне же надо поддерживать в стране порядок. Да, ещё не все Жевуны меня приняли как королеву. Потому что ты их на это настраиваешь…

— Я не настраиваю, — помотала головой Энни. Корина продолжала:

— Да, я вынуждена принимать какие-то меры. Я не хочу восстаний в своей стране, я хочу, чтобы все меня слушались. В конце концов, я желаю народу блага. Я для них построила город — они его не оценили…

— Больно им нужен твой город, — фыркнула Энни. Корина снова продолжала:

— Они ещё не понимают, что я действую для их же безопасности и покоя. Ну им же лучше будет, если они меня полюбят и будут слушаться. Если я ввожу какой-то закон — его надо просто молча исполнять, и тогда ни у кого не будет неприятностей. Это так сложно понять?

Энни не возражала, но смотрела с таким скепсисом и насмешкой, что Корина испытала ещё большее раздражение.

— Да, мне нужно большее количество стражи! Потому что Жевуны не понимают, они меня не слушаются, и мне приходится их к этому принуждать. Но не слушаются они из-за тебя! Ты мне вечно палки в колёса вставляешь! Если ты согласилась, чтобы я была королевой Жевунов, зачем же ты мне всё портишь? Оставь уже Жевунов в покое, неужели у тебя других интересов нет, кроме как потакать этим огородникам?

— Значит, нет, — холодно сказала Энни, и Корина умолкла, на секунду испугавшись. А не зашла ли она слишком далеко? Но тут же успокоилась: нет, вряд ли. Вот с одной стороны, она боялась, что Энни из-за малейшего несогласия побежит Ланге жаловаться, а с другой стороны — всё равно была уверена, что Энни слишком наивна и слабохарактерна, чтобы вот так побежать жаловаться, и скорее всего, будет терпеть до последнего. Такой вот парадокс противоречий.

— У тебя всё? — тем временем снова тем же холодным тоном поинтересовалась Энни. Корина нахмурилась:

— А что?

— Да нет, ничего. Если это всё, то я тебя услышала. Но не думай, что я тебя послушаюсь, — Энни усмехнулась, но слегка. Прямо как будто от Ланги набралась высокомерия и замороженности. Корина закусила губы.

— Наша вражда мешает Жевунам, — наконец сказала она. — Они не знают, кого им слушаться, тебя или меня. И из-за этого раскол между ними только растёт. А это плохо для них же самих.

— И что ты предлагаешь? — фыркнула Энни. — Я же не могу уйти и бросить Жевунов на произвол судьбы — и твой произвол. И изменить свои взгляды не могу. Или ты хочешь, чтобы я перестала быть самой собой? Ну уж извини, даже и не собираюсь.

— И тебе не жалко Жевунов, которые страдают из-за твоего упрямства? — усмехнулась Корина.

— А почему из-за моего? Может, из-за твоего? — невинно предположила Энни, глядя на неё исподлобья.

— Я и так делаю шаги тебе навстречу!

— Да-а? — протянула Энни. — Интересно, какие же. А хотя, сама догадываюсь. Если бы не я, ты бы уже устроила тут жесточайшую диктатуру. И в каждой деревне было бы по отряду Марранов-надсмотрщиков. И чёрные драконы бы летали, устрашая жителей, как в Изумрудном городе когда-то. Ты ведь об этом мечтаешь?

— И вовсе нет! — возмутилась Корина. — Я хочу, чтобы жители меня любили!

— Знаю я твой девиз — «сначала бояться, а потом уже любить», — хмыкнула Энни. — Нет, Корина. Ничего ты от меня не добьёшься. И не говори, что тебе жалко Жевунов, которым якобы плохо из-за наших разногласий. Тебе просто страшно трон потерять, вот и всё. А если ты дальше будешь действовать в том же духе, ты его обязательно потеряешь.

— Ты что, мне угрожаешь? — подняла брови Корина.

— Всего лишь предупреждаю о возможных последствиях, — ответно подняла светлые бровки Энни. — Ты ведь отлично знаешь, чем на самом деле я могу тебе угрожать.

Корина шагнула к ней.

— Я всё равно останусь королевой Жевунов и буду править так, как хочу, — прошипела она со злостью. Ну никак не могла с собой справиться.

Анни, до тех пор скромно молчавшая в сторонке, испуганно вскрикнула. Но Энни спокойно отступила.

— Да кто ж тебе запрещает? Правь. Только поосторожнее, — сказала она. И чуть улыбнулась: — Держи себя в руках.

— Я найду способ с тобой справиться, — очень тихо пообещала Корина. Энни с улыбкой пожала плечами:

— Ищи.

Корина ещё несколько секунд буравила её взглядом, потом наконец отвернулась и быстрыми шагами отправилась к карете.

Что ж! Может, она и рисковала сейчас. И рискует дальше. Но она будет править Жевунами по-своему! Всё равно будет!

А может, и не только Жевунами… Когда-нибудь…

Как только Корина уехала, Энни с облегчением прислонилась к стволу черешни.

— Фу-у-ух! Каждый раз, когда с ней разговариваю, чуть не дрожу, — призналась она Анни. Поискала взглядом свои туфли — они валялись в двух шагах. Но сделать эти два шага у неё сил не было, так что она просто опустилась на землю и потянулась за ними на четвереньках.

Анни присела рядом с ней.

— А мне показалось, она сама тебя боится, — заметила она. Энни кивнула:

— Конечно. Мы боимся друг друга. Мы обе друг для друга очень опасны, — она усмехнулась. — И друг друга очень не любим. Ну, это не новость.

— А ты действительно над ней специально издевалась? — хмыкнула Анни. — Когда слезать не хотела.

— Нехорошо, конечно, — протянула Энни со смешинкой в глазах. — Но я просто не оставляю попыток хоть как-то показать ей, что королевский титул, которым она так гордится — такая мишура на самом деле. И что существуют и другие ценности. И вообще, можно быть проще. Пригласили тебя на черешню — так лезь, а не выпендривайся. Я ещё понимаю, если бы она сказала, мол, не хочу лезть, потому что платье жалко. С платьем действительно надо аккуратно обращаться и не лазать по деревьям в чём попало. Но у неё же пунктик — «я королева!». А у меня пунктик — «а я человек». И мне плевать, кто там королева.

— Но ты же с Элли так себя не ведёшь, — сказала Анни.

— Потому что Элли тоже так себя не ведёт, — Энни подбородком указала в сторону, куда уехала карета. — Элли-то помнит, что она прежде всего человек, а уже потом королева. А у Корины всё по титулам и чинам.

— Но ты уж с ней слишком сурова, — покачала головой Анни.

— Вот знаешь… — Энни наконец-то встала и принялась отряхивать коленки от налипшей травы, — может быть, я не очень добрая. Но она ведь не задумывается о том, что порой поступает плохо. Вот и я не думаю, что я с ней плохо поступаю. Может, я не добрая, но я справедливая. К Корине — справедливая. Потому что она по-другому не понимает и другого не заслуживает. Она считает, что добрых можно презирать, что они слабы и над ними можно издеваться — вот я и не веду себя с ней по-доброму. Правда, она всё равно надо мной издевается, но по крайней мере, я могу ей хоть чем-то ответить, — она вздохнула. — Всё равно чувствую себя проигравшей в очередной раз.

— Она ведь тебе, кажется, угрожала, — напомнила Анни взволнованно.

— Да она мне каждый раз угрожает, — махнула рукой Энни. — Пустые слова. Ничего она мне не сделает.

— А Жевуны действительно из-за вас с Кориной ссорятся?

— Да не слушай ты её! — Энни удивлённо взглянула на племянницу. — Нашла кому верить. Может, они и ссорятся, — задумчиво добавила она. — Но тут уж точно я себя виноватой считать не буду. Я их против Корины не настраивала, друг против друга тоже. Чтобы тут что-то изменить, мне нужно просто перестать быть собой. Даже если я брошу Голубую страну, Жевуны меня помнить будут… Причём, — Энни хихикнула, — если я брошу, Корине же хуже будет. Так перед глазами Жевунов я — живой человек, а так обо мне сразу легенды сложат такие, где в десять раз меня приукрасят, и Корине только труднее будет Жевунов убедить в том, что я не такая хорошая, как они обо мне думают. Так что пусть радуется, что я постоянно у них на глазах. Хотя… — она озорно прищурилась, — может, мне так и сделать? Уехать в Изумрудный город и не появляться тут несколько лет, и посмотрим, что получится…

— Ну вот, а мне только начало тут нравиться, — вздохнула Анни.

— Да я шучу, — Энни приобняла её за плечи. — Мне тут тоже нравится, так что никуда я отсюда надолго не денусь.

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 7. Тринадцатилетие

День рождения Анни отмечала всё-таки в Изумрудном городе. Энни сумела помирить её с родителями, причём так, что никому не пришлось унижаться и извиняться. Просто всё время была рядом, сияя позитивом, и не давала Анни с Элли или Алармом даже оставаться наедине. А на людях никто не стал предъявлять друг другу претензии.

Больше всех Анни был, конечно же, рад Том. Кинулся с пылкими братскими объятиями, чуть с ног не сбил.

— Анни! Ура! А ты теперь в Голубой стране много времени проводить будешь? А тебя правда Ланга будет магии учить? А ты где будешь жить, здесь или у Энни? А можно мне тоже туда приехать? — это уже к Энни. Та со смехом кивнула:

— Можно, Том. Приезжай, конечно.

— Ура! — подпрыгнул мальчишка.

Анни опасалась, что её все друзья в курсе её ссоры с родителями. Как бы она к ним ни относилась, а всё-таки демонстрировать это окружающим не хотелось. Но к счастью, друзья ничего не знали. Веселились на её празднике, как всегда. Дарили подарки — незамысловатые, часто сделанные своими руками, но Анни их всё равно ценила и хранила все, подаренные в предыдущие годы. Даже смешные открытки, нарисованные малышкой Юной.

Открытка была и на этот раз, с по-детски старательной бумажной аппликацией, и ещё цветочек из бумаги. А от других — браслетик из бисера от Милы, корзинка с пирожными от Винета (сам испёк), плетёная из кожаных полосок книжная закладка — от Фила… И всё прочее в таком же духе. Астерий преподнёс ей серебряную подвеску в виде ключика. На серебре были три прозрачных бриллианта.

— Это я сам сделал, — смущённо признался он.

Будь Анни помладше, она бы, не задумываясь, обняла его в знак благодарности. Но сейчас-то она уже взрослая… Тринадцать, как-никак! И застеснялась, засмущалась, даже растерялась, не зная, как себя вести.

К счастью, после друзей к ней подошла мама.

— С днём рождения, моя дорогая, — Элли ласково поцеловала дочь в щёку, и Анни не стала уклоняться. Элли преподнесла ей небольшой блокнот-ежедневник. — Всё, что ты запишешь в этот блокнот, будет только твоей тайной.

— Ух ты, — обрадовалась Анни. — Спасибо, мам!

В глазах Элли была печаль, но она старалась казаться весёлой.

Правда, как только Элли отошла, Анни заподозрила: а может, этот блокнот с подвохом? Может, никто другой его и не откроет, но Элли-то сможет. Вдруг она специально его подарила — потом будет читать Аннины записи, шпионить за дочерью… И Анни решила, что ничего не будет в него писать. Сделаем вид, что у неё нет никаких тайн.

Настроение сразу упало. Хотя она тоже постаралась сделать вид, что веселится. В конце концов, это её день рождения!

— Но следующий я обязательно проведу как-нибудь по-другому, — заявила она Астерию, когда уже начались танцы. — Каждый год одно и то же: гости, детский бал и сладкий стол. Но вот в следующем году мне будет уже четырнадцать, и я сама придумаю что-нибудь очень интересное.

— А что, например? — полюбопытствовал Астерий.

— Ну не знаю. Может быть, приглашу всех куда-нибудь в другое место.

— В Голубую страну? — уточнил Астерий. — Том говорил, что ты туда уезжала.

— Посмотрим, — уклончиво ответила Анни. Она сама пока не знала, чего хотела бы.

— Чем ты там занималась, кстати? — полюбопытствовал Астерий. — Ты видела город, который королева Корина строит?

— Ну, только издали. Энни не любит в нём бывать, а я ведь была с ней. А вот Корина к нам приезжала, — взволнованно добавила Анни. — И они с Энни ссорились…

Она вкратце пересказала Астерию содержание беседы Энни с Кориной — уж как запомнила. Астерий слушал, хмурясь.

— Фея Энни могла бы действительно проявить к Корине больше уважения, — наконец высказался он. — Она очень некрасиво себя повела по отношению к королеве, в стране которой живёт.

— Ну ты же знаешь, — Анни вздохнула. — Энни всегда ведёт себя так, как хочет. И никого не слушает.

— А она правда настраивает Жевунов против Корины?

— Говорит, что нет. А как на самом деле, я не знаю. Не успела узнать.

— Интересно было бы узнать, — нахмурился Астерий. — Потому что это нечестно. Корина хорошо правит Жевунами, многие ею довольны. Мне папа рассказывает. А твоя тётя ей просто завидует, наверное…

— Не надо так про Энни, — возмутилась Анни.

— Ну хорошо, извини. Не буду. Но она ведь действительно была не права.

— Ну, не мне Энни судить, — резковато ответила Анни.

— Да я и не говорю, что надо судить… Слушай, — вдруг оживился Астерий, — а ты же ещё в Голубую страну поедешь?

— Ну да, а что?

— А ты не могла бы попросить королеву Корину обо мне? Пусть она меня как-нибудь к себе пригласит…

— Но ты же не хотел сейчас, — удивилась Анни.

— Ну да, не сейчас. Но мне в следующем году уже будет пятнадцать. А ещё через три года я вполне могу стать самостоятельным мастером. Ну и чтобы не пробиваться только на имени отца, я мог бы за эти три года показать, чего я стою сам. А для этого надо, чтобы королева Корина обо мне знала и позволила бы мне появляться при её дворе. Это было бы для меня полезно. Анни, пожалуйста. Тебе же это ничего не будет стоить! — Астерий смотрел просительно, и Анни кивнула:

— Ну хорошо. Если мне удастся с ней встретиться так, чтобы она при этом с Энни не ругалась…

— А ты явись к ней сама, — предложил Астерий. Анни даже испугалась:

— Да ты что! Я её боюсь.

— Почему? — изумился он. — Что она тебе сделает? Наоборот, увидит, что ты к ней хорошо расположена — может, вы ещё и подружитесь. А то вся твоя семья её не любит, вот у вас и вражда. А так, может быть, она бы исчезла, и наши страны бы стали дружить.

— Ты в этом так уверен? — скептически уточнила Анни.

— Ну а почему нет? Папа говорит, что это так и должно быть, — убеждённо заявил Астерий. — Ведь кому-то надо сделать первый шаг к дружбе. Вот ты его и сделаешь.

— Ну я попробую, — с сомнением кивнула Анни. — Хотя я не уверена, что у меня получится.

— Получится, обязательно получится! — убеждал её Астерий.

— Да, но как я к ней явлюсь? — нервно хихикнула Анни. — Здрасьте, я к вам в гости? Это же повод нужен. А она меня сама не пригласит.

Астерий задумался на минутку.

— Слушай, она же много праздников устраивает! И туда всем можно прийти без приглашения. Вот ты и приди. Например, я слышал, что у неё всегда большой праздник на годовщину коронации… Правда, это только через полгода.

— У неё годовщина коронации совпадает с днём рождения Энни, — вздохнула Анни. — Не могу же я вместо Энни к Корине пойти.

— Если фея Энни будет и дальше с ней так ссориться, то ещё неизвестно, — пробурчал Астерий. — Может, тогда даже нужно будет вместо неё пойти к Корине. И пусть она увидит, что была неправа.

— Перестань! — возмутилась Анни. — Что ты на Энни наговариваешь? Я ей верю. Пусть как хочет, так и поступает.

Астерий насупился, но продолжать тему об Энни не стал.

— В общем, ты придумай что-нибудь насчёт королевы Корины, — попросил он. — Расскажи ей обо мне. Папа, конечно, тоже может, но лучше, если это будешь ты. Ну просто папа — это папа, а ты всё-таки принцесса.

— Хорошо, я постараюсь, — пообещала Анни.

…- А хочешь, я тебе покажу кое-что необыкновенно красивое? — задумчиво произнесла пустота.

Анни вздрогнула. Красивое?

— Почему? — спросила она.

— Что — почему?

— Все взрослые говорят, что ты пытаешься захватить мой разум, — честно сказала она. — А ты просто со мной беседуешь. Ещё и что-то красивое хочешь показать. Я тебя не понимаю.

Послышался смех.

— И не пытайся. Зачем тебе понимать? Просто смотри.

— Ну уж нет, я хочу понять, — упрямо сказала Анни.

— Глупенькая девочка, — снисходительно сказала пустота. — Ты думаешь, что захватить разум — это значит заставить забыть тебя о том, кто ты, и слепо подчиняться чужой воле, как марионетка? Когда ты сама себя не будешь ни помнить, ни осознавать? Нет, Анни. Так, конечно, тоже можно, но это грубая работа. А я хочу добиться иного. Чтобы ты сама, добровольно, подчинила свой разум тем идеям, которые я в тебя вкладываю. Ты останешься при этом самой собой. Но — другой.

— Чепуха какая-то, — поморщилась Анни.

— Так что, показать тебе кое-что? — снова вернулась пустота к прежней теме.

— И что я там увижу?

— О-о… — протянула пустота. Как показалась Анни, с лёгкой грустью. — Многое. Удивительное и прекрасное.

— А зачем ты хочешь мне это показать?

Пустота издала смешок.

— Да так. Просто. Я вспоминаю об этом — почему бы не поделиться с кем-нибудь ещё этими воспоминаниями?

Анни подумала немного.

— Ну давай, показывай, — наконец согласилась она. И запоздало уточнила: — Только у нас могут не совпасть представления о прекрасном!

— Поверь, — усмехнулась пустота, — это зрелище тебе понравится. Ничего криминального. Это будут просто… пейзажи.

— Пейзажи? — удивилась Анни.

Но вместо ответа получила удивительное видение, так, что даже все слова растеряла.

Пустота не обманула. Это действительно было прекрасно. И удивительно. Потрясающе…

— Это по-настоящему так было? — прошептала Анни наконец, когда снова обрела слова. Она словно в другом мире очутилась.

— По-настоящему, Анни, — шелестнула пустота рядом. — Но очень давно… Этот мир мог бы стать моим.

— И не стал? — уточнила Анни. — Почему?

Но ответа уже не получила.

Земля где-то далеко внизу. Рядом — огромные белые горы, солнце просвечивает сквозь них и бросает радужные блики на соседние. Белые — воздушные. Анни часто смотрела на облака с земли, а летающие облачка нередко создавала сама, поднимаясь на них довольно высоко в небо… Но не могла и представить, что можно оказаться среди облаков… И что они будут такими невероятными.

— На них дворцы! — воскликнула она. — А там сады… И мост, и ещё замок… Неужели тут кто-то живёт? Это же облака!

— Да, это Мир Облаков, — прошелестело дружелюбно рядом. Дружелюбно и печально. — Таким я его запомнил.

— А что с ним стало?

— Я его уничтожил, — призналась пустота. И Анни шарахнулась.

— Зачем?

— Зачем… — с усмешкой повторила пустота. И хотела уже что-то сказать, но Анни торопливо перебила:

— Не надо. Я поняла. Ты просто от злости его уничтожил. Я не хочу на него смотреть! — воскликнула она, вскидывая руку, словно желая заслонить ею глаза.

И видение послушно исчезло.

— Жаль, — грустно проговорила пустота. — Я-то думал, тебе понравится.

— Ты его уничтожил и решил похвастаться этим передо мной? — сердито спросила Анни. — Не надо мне такое показывать.

— Да нет, я просто хотел, чтобы ты не так меня боялась, — хмыкнула пустота. — Может, ты бы смогла больше мне доверять, и мне не надо было бы вечно пытаться переспорить твоё упрямство. Хотя в чём-то, конечно, мне это даже нравится.

— Не понимаю я тебя, — хмуро сказала Анни. — То запугиваешь, то картинки красивые показываешь…

Пустота рассмеялась.

— Так в этом-то и весь смысл!

— В чём?

— Чтобы ты ничего не понимала, — насмешливо объявила пустота. — Ведь тебе интересно понять и разобраться? А значит, я приду в твои сны ещё раз… И снова ты ничего не поймёшь.

— А когда пойму? — спросила Анни, подумав, что это прозвучало довольно-таки по-детски. Но вопрос-то важный.

Но ей уже никто не ответил. Она с досадой вздохнула. У «Гостя» неприятная манера обрывать разговор.

И да, это действительно её задевает. И действительно возникает желание «понять и разобраться». И продолжить эти сны.

Мир Облаков. Красивый — Анни не хватало слов, чтобы его описать подробнее даже мысленно. Она могла только ахать от восхищения. Накатило сожаление — зря она отмахнулась от такого удивительного видения, можно было бы рассмотреть его подольше, поподробнее. Может, в следующий раз попросить «Гостя» нарочно его показать ещё раз?

А потом рассказать взрослым. Пусть они не думают, что он её только запугивает!

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 8. Откуда налоги берутся и куда деваются

Дополнительные отряды Марранов всё-таки пришли в Голубую страну. Корина прилетела к границе на Вараге, и в её присутствии Жевуны не рискнули связываться с вооружёнными Марранами. И вообще сделали вид, что они тут случайно все вот так собрались.

Корина добилась своего, но легче от этого не стало. Жевуны явно недовольны присутствием Марранов в своей стране, а значит, могут быть недовольны и королевой. Обычная практика — задобрить их праздниками и подарками — не работает, Жевуны на такое не покупаются (уж не по Энниному ли наущению? А впрочем, может быть, и без её участия). Что же делать?

Корина объявила, что выступит перед народом на главной городской площади. Народ пришёл. Конечно, меньше, чем Корине хотелось бы — только городское население, ни одного даже из ближних деревень. Но всё-таки немало.

Корина появилась перед ними, конечно же, после бравурной музыки, усыпав площадь цветами с небес. Поднялась на небольшой помост. Огляделась, мысленно поморщилась — всё-таки работы в городе ещё слишком много, даже здания вокруг главной площади ещё не все достроены.

— Дорогие мои Жевуны! — звонко воскликнула она с широкой улыбкой на лице. — Я очень рада видеть всех, кто сегодня оторвался от своих трудов и пришёл поприветствовать свою королеву!

Народ послушно зааплодировал. Сторонников Корины в городе хватало, тем более что в толпу были отправлены и дворцовые слуги, и придворные, и все городские чиновники, назначенные Кориной же.

— До меня дошли слухи, — заявила Корина, — что не все мои добрые и милые подданные согласны с новыми реформами. Кое-кому не понравилось, что в Голубой стране появились отряды Марранов, которые будут следить за порядком. Я сейчас объясню, зачем это нужно!

Понятное дело, что здесь не та публика, которой на самом деле предназначается это «разъяснение». Но Корина знала, что уже завтра о нём будут знать и в далёких уголках страны. Птицы постараются, да и люди друг другу передадут. Так что плетём дальше!

— Дело в том, — Корина слегка нахмурилась, — что не все мои добрые подданные слушаются свою королеву. Они решили, что можно игнорировать мои приказы, направленные исключительно им во благо, и подбивать других на несогласие с новыми законами. Из-за этого в Голубой стране могут начаться неурядицы и смуты, а нужно ли это вам, дорогие мои Жевуны? Конечно же, не нужно. Именно поэтому наши добрые друзья Марраны будут следить за теми, кто действует во вред своим же собратьям. Ведь если кто-то поднимает смуту, то вред действительно идёт только Голубой стране! В ней будут ссоры, обиды, скандалы, а разве это хорошо?

Слушатели согласились, что это нехорошо. Корина продолжала втолковывать со снисходительным морализаторским пафосом, как маленьким деткам:

— Чтобы этого не произошло, вам всего лишь нужно слушаться беспрекословно моих королевских законов! И не обращать внимания на тех, кто пытается вам внушить что-то против меня, — это намёк на Энни, конечно же, хотя вряд ли эти глупенькие Жевуны догадаются. А прямым текстом она сказать не может. А то Энни и её дружки обидятся. Будет скандал… — Они просто неразумны и не понимают ещё, какое великое благо ждёт Голубую страну, когда все мои законы начнут исполняться! А вот за исполнением и будут следить наши друзья Марраны. Они не будут никого наказывать и обижать, они просто будут объяснять, как надо себя вести.

Народ что-то высказывал, одобрительно или неодобрительно — понять в гуле было невозможно. Но Корине это было и неинтересно. Она ещё не всё сказала.

— А если кто-то желает, он может сам присоединиться к этим доблестным отрядам! — провозгласила она. — Тот, кто хочет послужить своей стране и королеве, может сам поступить в отряд стражи. С сегодняшнего дня я объявляю набор таких отрядов из самых смелых, самых честных и самых верных Жевунов!

Вот тут уже толпа заинтересованно выдохнула. Вообще-то идея о том, чтобы набрать из Жевунов некое подобие воинских отрядов, у Корины была изначально — ещё до того, как она стала королевой официально. Но тогда не очень получилось — слишком мало было Жевунов, которые хотели бы стать воинами своей страны. Может быть, сейчас получится?

— Если вы не хотите, чтобы по вашей стране ходили отряды Марранов, — Корина нахмурилась и одновременно очаровательно улыбнулась, смягчая видимую сердитость, — вам придётся самим следить за порядком среди своих соплеменников. И я думаю, что у вас это получится намного лучше. Ведь Голубая страна — ваша страна, не так ли? И вы хотите её процветания! Вот и помогите добиться этого как можно скорее.

Высказав ещё парочку столь же высокопарных, но уже ничего не значащих фраз на прощание, Корина распустила сборище. Официальный указ о создании отрядов стражи из Жевунов был зачитан уже без неё. На первых порах, конечно же, командирами таких отрядов назначались Марраны. Вот пускай и набирают сами себе подчинённых. А гонцы от королевы развезут указ по всей стране и зачитают во всех деревнях — пусть и позже, чем туда дойдут слухи через птиц…

К вечеру удалось завербовать таким образом человек двадцать — из молодых ребят, относительно недавно ставших горожанами из фермеров и не знающих, куда себя девать. Конечно же, Корина пообещала им щедрое жалование. Правда, для этого придётся опять поднять налоги — совсем чуть-чуть, но придётся. Но это такая мелочь, ведь правда?

Налоги для Жевунов вообще были делом новым и удивительным. Гингеме они платили дань — это другое, там надо было пауков и прочую гадость собирать. А так, если Жевунам что-то надо было сделать не для себя, а для общества, то дело решалось просто — назначали сбор на конкретные нужды, и каждый отдавал, сколько мог. Кто-то деньгами, кто-то материалами, кто-то своим трудом. Таким образом строились какие-нибудь общественные здания, прокладывались дороги, наводились мосты и многое другое. А сейчас Корина вдруг ввела налоги, и это для многих Жевунов вообще было непонятно. «Зачем я буду платить налоги на строительство города, если я в нём не живу?» — это было типичное рассуждение. Нет, конечно, раз королева сказала — надо, значит, надо. Гингема ведь тоже не спрашивала, надо ли Жевунам пиявок собирать. Так что королеве виднее… Даже если она вроде бы и не злая, как Гингема.

А налоги множились. На строительство города, на содержание королевского двора, на жалование государственным управляющим (чиновничьему аппарату, иначе говоря), на содержание стражи, на благоустройство дорог… Последнее тоже Жевунов немало удивляло: у них разве плохие дороги?

— Конечно, плохие! Все кривые, — отвечала Корина, когда её об этом спрашивали. — А надо построить новые, прямые дороги! Тогда между деревнями будет намного короче путь.

— Да как же тут проехать короче? — удивлялись Жевуны. — Там же болото!

— Вот поэтому и нужны средства, чтобы вместо болота была дорога!

— Ага-а! А у болота ландыши растут! — тянули Жевуны. Ну те, кто посмелее. Более робкие возражать не решались.

— И что? — удивлялась Корина.

— Как что? Ландыши красивые.

В общем, оказывалось, что у Жевунов все их кривые и со множеством поворотов дороги проложены не просто так, а с учётом всевозможных мелких особенностей местности. Там ландыши, там бобровая плотина, там земляничный холмик, а там и вовсе уважительное препятствие — заячье поселение, и всё это нельзя трогать. Поэтому пусть дорога виляет, так надо! Корина даже сама удивлялась, как это в своих давних странствиях по Голубой стране она сама не вникала в такие мелочи и не задумывалась, почему все дороги так кривятся. Оказывается, вон оно что. Зайкины лужайки берегут. И ландыши на берегу болота. Бред какой-то.

Ну да бред — не бред, а перестраивать дороги Жевуны решительно отказывались, и Корина махнула на них рукой. Она хотела как лучше — они не хотят, их проблемы. Ну, правда, её проблемы тоже, ей же тоже по этим дорогам ездить в своей карете. Она же должна свою страну контролировать — значит, надо ездить. А тут попробуй проехать, если карета каждые пять шагов за что-нибудь цепляется. Жевуны даже упавшее дерево в ряде случаев не убирали, а просто объезжали, прокладывая таким образом новую дорогу, а старая зарастала.

В общем, дороги Корина пока не трогала, но и налоги на их строительство никуда не делись. Средства аккуратно распределялись на остальные «очень важные» нужды, а там и новые добавлялись, так что Жевуны… призадумывались. Раньше никаких налогов не было, а теперь новый каждый год. Пока вроде терпимо — кто не мог платить, так и признавался старосте деревни, и за него платил тот, кто мог, или всей деревней собирали недостачу. Но если так и дальше пойдёт…

Новый указ о том, что создаётся стража из Жевунов, многих тоже озадачил.

— Это что вот получается? — спрашивали односельчане у какого-нибудь молодца, заявившего о своём желании поступить в эту самую королевскую стражу. — Ты пойдёшь королеве служить. За порядком, как она говорит, следить. А что ты будешь делать?

— Ну так! За порядком следить! — разводил руками молодец. — Чтобы во всём, это, порядок, значит, был…

— Ага, — кивали односельчане. — А что у нас, непорядок разве?

— Ну я не знаю. Королева скажет, что порядок, а что нет, — терялся молодец.

— Ну допустим, — ворчали односельчане. — А если она скажет, что где-то непорядок?

— Ну так, буду там наводить, это, порядок! — оправдывался не слишком сообразительный Жевун.

— И как же ты будешь его наводить?

— Ну так это… Как королева скажет, так и буду! Приду и скажу, чтоб порядок был…

Односельчане безнадёжно махали руками. Им всё это было странно, чудно́ и непонятно. Но самые дотошные задавали не менее животрепещущий вопрос:

— А платить тебе королева будет?

— Ну так! Будет, конечно!

— А денежки она откуда возьмёт?

— Ну так! Откуда надо, оттуда и возьмёт…

— С наших налогов она их возьмёт, — мрачно заявляли самые умные. — И что получается? Мы тебя на наши деньги кормить будем, а ты что будешь делать?

— Так это… За порядком следить!

— Слушай, не валял бы ты дурака! — сердились они. — У нас и так порядок был сколько лет, и никому следить за ним не надо было.

— Ага! А вдруг вы против королевы что-нибудь скажете? — наконец соображал детинушка. — Вот это и будет непорядок! И я должен буду ей об этом рассказать.

— А ей-то что с того, что мы о ней что-нибудь скажем? Ах ты ябеда! Лентяй! За чужой счёт пожить захотел? Всыпать бы тебе как следует да в подвал посадить на денёк! Да по полю погонять до седьмого пота! Да чтоб всей деревне грядки перекопал! Да чтоб всем заборы подровнял! Да чтоб все сухие деревья в садах спилил! Да чтоб канаву вдоль всей улицы выкопал! Всё пользы больше! — бушевали односельчане. И в ряде случаев детинушке действительно приходилось копать, ровнять, пилить, и это после того, как он отсидит в подвале целый день на хлебе и воде. А нечего тут дурью маяться. Ишь, чего захотел. На народные деньги на народ же и ябедничать!

Но некоторые всё-таки успевали уйти к Корине и возвращались в свою деревню гордые, как павлины. Кое-кто из них бросал работу в поле и огороде, а только ходил по деревне и приставал ко всем с разговорами. Все косились на него с недоверием и неприязнью, а новоиспечённый страж порядка недоумевал: он же как лучше хочет, он же тут ставленник королевы, его же любить и уважать должны, королева же обещала! Что ж не так-то?

А главное, толку от таких «стражей порядка» всё равно было немного. Жевуны в своём быту в основном вели разговоры исключительно о ежедневных своих заботах. Поля, огороды, сады, фрукты, овощи, домашнее хозяйство — вот и любимые темы, причём в основном этими любимыми темами всё и ограничивалось. Найти среди них какую-то крамолу против королевы было бы крайне сложно при всём желании. Разве что придраться к тому, что королеву не восхваляют непрерывно и ежедневно с утра до ночи, но это был бы уже реально маразм, это даже Корина понимала. Собственно, стража должна была доносить о возможных восстаниях или тех, кто настраивает на восстания и бунты среди народа. О тех, кто против правления Корины, кто мечтал бы её свергнуть так или иначе. Но Жевуны пока что до этого не дошли. Конечно, они ворчали против налогов, против отрядов Марранов и против всяких странных указов и нововведений, но пока их не особо трогали — они и не думали восставать.

Корину это, с одной стороны, радовало. Значит, её власть в народе достаточно крепка, и можно не бояться, что эти Жевунишки вдруг выгонят её из своей страны. А с другой стороны, настораживало. Как-то не верилось, что всё так хорошо. Нет, конечно, всё могло быть и лучше… Но Корине казалось, что всё равно она что-то упускает. Она уже накрутила себя подозрениями и не могла так просто их отпустить.

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 9. Город Всецарственный

Анни помнила о просьбе Астерия, но пока никак не удавалось выбрать момент, чтобы отпроситься у Энни попутешествовать по Голубой стране самостоятельно. Не до того всё было. Вопреки тайным надеждам Анни, тётушка вовсе не собиралась устраивать ей длительные каникулы. И хотя тут не было сонма учителей по всем предметам, Энни притащила Анни все учебники и ежедневно следила, чтобы Анни делала хоть какие-то задания. Если и отстанет от учебной программы, то не безнадёжно.

А ещё уроки магии с Лангой. Уроки Анни нравились. Ланга объясняла хорошо, доступно, понятно, ну а то, что она была категорична и резка — так это, пожалуй, к лучшему, Анни её даже уважала за это, хотя и, наверное, не могла бы признаться в этом вслух. Конечно, Ланга не прилетала в Когиду каждый раз — они с Анни встречались на территории бывшей деревни Сосенки, у подножия Конической горы или на её склонах. Ланга считала эти места своей территорией.

Когда Анни прилетела сюда в первый раз, ей даже стало не по себе — так тут было безлюдно и даже мрачновато. Хотя, может, на впечатление повлияла погода — обыкновенный пасмурный денёк (в дальнейшем дни не раз выпадали солнечные, и Анни уже не было так тягостно видеть эти печальные пейзажи). Но под дождевыми тучами, затянувшими всё небо, одинокий каменный столб в центре бывших сосенок выглядел особенно уныло. На столбе было вырезано единственное слово: «Помню». Анни это несколько удивило.

— А что мне надо было тут поставить? — мрачно поинтересовалась Ланга. — Вырезать пафосные душещипательные стихи? Или какую-нибудь клятву отомстить потомкам врага до седьмого колена? — Она фыркнула. — Да и нет у Пакира потомков…

— Ну… можно было бы перечислить имена тех, кто здесь жил, — нерешительно предложила Анни.

— Это у мамы надо спрашивать. Я всех не помню, — неохотно призналась Ланга. — Так что, как сердце попросило, так и написала. Всё! Хватит лирических отступлений! Держи вот это, — она сунула Анни в руки небольшую рукопись. — Делай всё подряд. Считай, что это тест на твои способности. А я посмотрю.

В целом Ланга оставалась Анниными успехами довольна. Хвалила за реакцию и за скорость. Если Анни начинала тупить и не понимала, чего от неё требуется — разъясняла ещё раз, не сердилась. К тому же она, когда показывала заклинания, сразу давала их формулы — помним же, по соотношению ФПМ (физика — психология — мысль). Элли так никогда не делала, потому что и сама осваивала магию на интуиции, а Ланга, пусть и зубрила заклинания, всё равно вникала во все расчёты, а кое-какие делала сама. Ну и вообще рассказывала много интересного.

С ней Анни начала учить и боевые заклинания. Элли ей их давала только поверхностно, самые простые и почти безобидные. Ланга проверила уровень, поморщилась и сказала, что это никуда не годится. Милосердие — это хорошо, но за себя постоять всё-таки надо уметь. Ты не должна ни на кого нападать, но если нападут на тебя — ты должна как минимум отбить атаку, а как максимум — отбить у обидчика охоту нападать на тебя впредь. То есть, показать ему свою силу.

— Тебя Аларм с оружием тренирует? — поинтересовалась Ланга.

— С оружием он больше Тома тренирует. У меня в основном просто гимнастика.

Под критическим взглядом Ланги Анни показала несколько упражнений. Гимнастикой Энни её тоже заставляла заниматься, чтобы не терять форму. Хотя и не так настойчиво, как Аларм.

— Ну неплохо, — сказала Ланга таким тоном, который больше подошёл бы словам «ну ужас какой-то». — Телом ты владеешь. Равновесие держишь хорошо…

— Ты что, хочешь меня с оружием тренировать? — удивилась Анни.

— Да вот не знаю. Хочешь — могу и потренировать. Но тебе придётся каждый день заниматься.

— Ой, — поморщилась Анни. — Мне и так занятий хватает. Может, потом как-нибудь, попозже?

— Думаешь, позже у тебя будет больше времени? — усмехнулась Ланга. — К тому же чем раньше ты начнёшь, тем лучше. Но как скажешь. Я в восемнадцать начала, и как видишь, успехов добилась. Правда, это было трудно. Всё-таки, если не научился чему-то в детстве, позже это осваивать намного сложнее.

Занятия были недолгими — час-полтора, два раза в неделю, но с них Анни возвращалась, полная впечатлений, и самостоятельно отрабатывала всё, что ей задавала Ланга, с большим энтузиазмом. Энни об этом радостно докладывала Элли, а Элли вздыхала и смирялась. Что ж, пусть дочь не под её непосредственным руководством, но хотя бы под присмотром надёжных людей.

Вот после одного из таких занятий Анни однажды, возвращаясь в Когиду, и решилась наконец навестить город Корины.

Прежде она его видела только сверху, с высоты облачного полёта. Энни действительно не любила этот город и не бывала в нём, даже вместе с Анни. «Нечего там смотреть, — говорила она. — Изумрудный намного красивее». Впрочем, Изумрудный был красивее хотя бы потому, что был уже давно полностью достроен и благоустроен, а во Всецарственном ещё предстояла куча работ.

Раз уж Энни не спешит показывать ей новую столицу Голубой страны, решила Анни, то она посмотрит её сама. Тем более что Энни сегодня где-то занята — улетела к южному предгорью, кажется, и вернётся наверняка поздно вечером. Да и в конце концов, она не запрещала Анни город посещать. Энни ей вообще мало что запрещала — за что Анни ей была очень благодарна.

Город Анни… удивил, пожалуй. Она ожидала большего и не могла даже сказать сейчас, понравился он ей или нет.

Она ещё с высоты видела, что многие здания в нём ещё не достроены, а многие земельные участки, выделенные под строительство частных домов, пустуют. Даже дворец Корины ещё не был закончен. Вблизи же город поражал контрастами, когда на одном квартале был порядок, чистая мостовая, и росли столь любимые Кориной цветочки у невысоких заборчиков, а на соседнем участки зарастали сорной травой, и на неё сваливали строительный мусор — битый кирпич, ржавые железки и обломки каких-то ящиков. Анни приземлила своё летающее облачко неподалёку от участка городской стены, который только недавно закончили складывать, и теперь команда Жевунов неторопливо красила кирпичи из обожжённой глины белой краской (можно было бы, конечно, сложить стены сразу из белого кирпича, но Корина потребовала, чтобы их красили — краска более белая, чем кирпичи, и так будет красивее, заявила она).

Анни Жевуны не заметили, хотя её сложно было не узнать — в зелёном-то платье. Даже Энни, когда жила здесь, носила голубое — как она утверждала, «из уважения к местным традициям». Анни же при всём уважении к местным традициям оставалась верна своему родному городу — впрочем, её никто в этом и не упрекал.

Так что она тут постояла-постояла и отправилась дальше, к центру города. Город имел квадратную форму — в отличие от Изумрудного, который походил скорее на неровный круг с кривыми улочками и несколько хаотичной застройкой. Здесь всё было по геометрии: углы и прямоугольники. Анни не знала, нравится ли ей такое. В путаных улочках Изумрудного города есть своя прелесть, а тут всё одинаково и всё по линеечке… Может, тоже в чём-то хорошо…

Населения в городе было ещё мало, так что на Анни не так уж и оглядывались. Пару раз кто-то приветливо вскрикнул «ой, это же принцесса Анни из Изумрудного города!» — видимо, те, кто видел её когда-нибудь или же узнал по сходству с Элли и Энни. Таким узнавшим Анни приветливо махала рукой и, не задерживаясь, шла дальше. По площади город оказался больше Изумрудного и, если бы был заселён полностью, наверняка превзошёл бы и по количеству населения. Вот только сейчас в нём жила едва ли пятая часть от того количества, которое было бы возможно. Окраины и вовсе пустовали — новые жители получали участки, начиная от центра (считалось, что жители, поселившиеся в городе раньше других, больше других любят королеву Корину и поэтому заслуживают жить ближе к её дворцу — хотя на самом деле насчёт любви к королеве там было ещё неизвестно, и по факту это нередко оказывались всего лишь эгоистичные бездельники, которым было всё равно, кто там над ними королева).

А возле королевского дворца Анни с удивлением столкнулась с Аргутом, который привёз очередной королевский заказ.

— Ого, ваше высочество! — обрадовался он. — Вот так встреча!

— Здравствуйте, — настороженно поздоровалась она. Аргут, как-никак, отец Дарины, а с Дариной у неё общение не заладилось.

— Вы что же, одна здесь? — участливо расспрашивал Аргут. Анни же заметила девочку на его телеге — похожую на Дарину, но помладше.

— Одна, — кивнула Анни.

— А это Алина, — представил ей Аргут девочку. — Наша вторая дочь, сестра Даринкина. Хотите, познакомьтесь.

Алина стеснительно улыбнулась. Анни тоже улыбнулась — приветливо и дружелюбно — и протянула ей руку.

— Привет.

— Привет, — у Алины оказался необыкновенно высокий голос, почти писклявый. А может, от смущения? — Ой, у тебя царапины!

Анни бросила взгляд на руку.

— А, ерунда. Это я упала, — сообщила она. Упала она на самом деле на уроке Ланги, но это ненужные подробности.

— Тебе не больно? — у Алины стали огромные глаза. Анни в них всмотрелась. Красивое сочетание во внешности — белокурые волосы и тёмные карие глаза.

— Нет, что ты, — беззаботно отозвалась она на вопрос девочки. — Это пустяки.

— А то я умею убирать боль, — серьёзно призналась Алина своим тоненьким голоском. Аргут кивнул:

— Она действительно умеет. Руку вот так положит — и всё. Раны не лечит, но боль убирает. Надо её тоже со Стеллой познакомить. Может, ещё одна фея в нашей семье растёт? — он усмехнулся. — Ну что, принцесса, вы во дворец к королеве? Пойдёмте вместе.

Аргут пошёл впереди, девочки сзади.

— Так ты тоже хочешь быть волшебницей? — спросила Анни у Алины.

— Не знаю, — тоненько отозвалась Алина. Такое было впечатление от её голоса, будто она вот-вот заплачет, что не сочеталось с приветливым, хотя и робким выражением лица. — Моя сестра Дарина учится на волшебницу, но говорят, это сложно.

— Это не сложно, — подбодрила её Анни. — Я тоже волшебница. Нашей стране нужны новые волшебники, так что, думаю, тебе стоит учиться.

— А ещё у меня брат есть, — совершенно нелогично сообщила Алина. — Он меня младше на три года. Его зовут Станг.

— У меня тоже есть брат, но он меня младше на год. Его зовут Том.

— А я знаю. Дарина про него рассказывает. Он умный и изобретательный.

— И когда только успела, — буркнула Анни. Ох уж этот Том. Со всей страной переписывается.

— Я тоже хочу с ним познакомиться, — тоненько вздохнула Алина. — Но Дарина говорит, что я маленькая и скучная.

— Она что, тебя не любит? — удивилась Анни. Алина пожала плечами, как будто тоже удивившись вопросу.

— Просто она умная и учится в Розовой стране. А я дома сижу. И она меня старше.

— Хорошенькая сестричка, — фыркнула Анни. — Слушай, ну с Томом я тебя могу познакомить. Он ко мне в гости прилетит, и мы все вместе прилетим в гости тебе.

— Ой, папа! — обрадовалась Алина и кинулась догонять отца. — Папа, можно, Анни и её брат к нам в гости прилетят?

— Конечно, можно, — кивнул Аргут. Алина вернулась к Анни, вся сияя.

— Прилетай к нам как можно скорее! — в её голоске теперь звенели колокольчики. — А то у нас почти не бывает гостей, — призналась она тут же.

Дворец Корины оказал на Анни примерно такое же впечатление, как и остальной город — с той поправкой, что здесь было меньше недоделок. Собственно, вся парадная часть дворца была уже полностью окончена и била в глаза роскошью и блеском — в буквальном смысле, здесь было столько золота, бриллиантов и прочих драгоценных камней (преобладали, конечно же, синего цвета), что порой, когда солнце светило сквозь окна прямо на них, от их сверкания на глаза слёзы наворачивались. В Изумрудном городе порой возникал подобный эффект, но там все постройки, включая дворец, были рассчитаны на яркое летнее солнце, поэтому окна были глубокими и снаружи обязательно имели притеняющие козырьки (по крайней мере, на южной и западной стороне), а изнутри, как правило, висели шторы, смягчающие свет. Здесь же как будто нарочно было сделано так, чтобы всё искрилось и сияло как можно сильнее. Хорошо это или плохо? Анни пока не могла сказать. Красиво ли это было? Тоже неясно. Одно точно: на драгоценности для украшения дворца Корина не поскупилась. Будь здесь Энни, она обязательно подумала бы — а может, и высказалась громко и вслух — о том, что все эти украшения приобретены на средства от неожиданно поднявшихся налогов, но Анни просто рассматривала с любопытством.

— А вот эти светильники делал папа, — шёпотом сказала Анни Алина, указывая на кованые подсвечники на стенах (а может, это держатели для «рудокопских шариков»? Сейчас они были пусты. Впрочем, «рудокопские шарики» пока ещё редкость даже для королевских дворов — в Изумрудном дворце их и то немного, только в королевских покоях и в тронном зале). Анни кивнула.

— Здорово, — согласилась она. Светильники и в самом деле были довольно изящные, хотя и терялись в блеске общего богатства.

Навстречу гостям много раз попадались придворные, разодетые в синие и голубые наряды, с Аргутом здоровались, на Анни задерживали взгляд — и кое-кто даже соображал поклониться, и Анни кивала в ответ. Впрочем, никто их не останавливал. Аргут без особых церемоний прошёл к кабинету королевы. В приёмной за внушительными письменными столами сидели два Жевуна — помоложе и постарше.

— Мы к королеве Корине, — сказал им Аргут. Жевун постарше чопорно уточнил:

— Вам назначено?

— Мне всегда назначено, — усмехнулся Аргут. — Я главный поставщик кузнечных изделий ко двору её величества.

— Одну минутку, — строго заявил Жевун, раскрывая огромную тетрадь с позолотой на обложке. — Королева уделит вам время послезавтра в полдень.

Аргут удивился:

— Что ещё за новости? Я королеве привёз её заказ. Передайте ей, что приехал кузнец Аргут. Она меня знает.

— Королева занята и просила не беспокоить, — сдвинул брови Жевун. Впрочем, Анни уже засомневалась, Жевун ли это. Может, переодетый в голубое бывший житель Зелёной страны? Как-то жевательный рефлекс у него неярко выражен. Да и характер у Жевунов обычно мягче.

Алина же вдруг захлюпала носом и завсхлипывала, перепуганно глядя на королевского секретаря и прижавшись к отцу. Её слёзы стали дополнительным поводом для строгости старшего Жевуна (или всё-таки не Жевуна — Жевун бы так себя точно не повёл… Ну разве что за редким исключением!).

— Зачем вы привели сюда ребёнка? — недовольно поджал он губки. И это разозлило Анни.

— Послушайте, любезнейший, — она обошла Аргута и нависла над секретарским столом. — Если вы сейчас же не доложите о нас королеве Корине, то я вас заколдую. Я принцесса Анни из Изумрудного города! И не смейте так разговаривать с моими друзьями!

«Нежевун» переменился в лице, вскочил и начал быстро-быстро кланяться.

— Ох, простите, пожалуйста! Виноват! Не узнал! О вас сейчас же будет доложено её величеству, — он подал знак младшему, и тот выбежал из кабинета.

— Сразу бы так, — высокомерно кивнула Анни. После чего устроилась без приглашения в креслице у стены, кивнула Аргуту, и тот сел в соседнее, взяв на колени Алину. А Анни продолжала укоризненно выговаривать «нежевуну»: — И почему вы вообще позволяете себе так разговаривать с посетителями? Неужели для вас важен только титул? А обычным людям, значит, надо дожидаться по несколько дней?

— Виноват, — у «нежевуна» даже голос дрожал. — Но видите ли, это распоряжение королевы…

— Очень глупое распоряжение, — презрительно ответила Анни. — Это что же, если бы не я, Аргуту бы тут пришлось два дня дожидаться? — она перевела взгляд с «нежевуна» на Аргута. Кузнец усмехнулся:

— Ну почему два дня? Я бы уж сумел как-нибудь разобраться. Корина-то меня хорошо знает.

— А давно это у неё так? — уточнила Анни уже вполголоса.

— Да первый раз такое. Сколько ходил, всё нормально было, — пожал плечами Аргут.

— Виноват, — повторил «нежевун». — Распоряжение её величества…

— Ой, да поняли мы всё уже, — отмахнулась Анни. — Я сама поговорю с её величеством.

Корину им не пришлось долго дожидаться. Вернулся младший Жевун (уж он-то наверняка Жевун — вон как челюсти ходуном ходят) и с поклоном пригласил их следовать за собой. Из кабинета он провёл их в зал, где Корина стояла в окружении придворных и что-то им рассказывала. Увидев Аргута и Анни, она жестом распустила придворных и обернулась к гостям:

— Анни! Вот не ожидала визита! Аргут, очень рада тебя видеть, — и улыбнулась — по-королевски, величественно и эффектно. Анни кивнула в ответ, Аргут поклонился, Алина тоже в испуге изобразила неуклюжий поклон. — О, Аргут! Твоя младшая? — Корина лишь мельком взглянула на девочку. — А у старшей как дела? — Анни показалось, что этот вопрос она произнесла с какой-то торопливой настороженностью.

— Всё хорошо, учится, спасибо, что интересуешься, — снова склонил голову Аргут. — Ну что, заказ я привёз. Посмотришь сейчас же или мне сдать его кому-нибудь из твоих новых помощников?

— Кстати о помощниках, — не удержалась Анни, которой послышалась лёгкая насмешка в голосе Аргута. — Твой секретарь не хотел нас к тебе пропускать.

— Какая дерзость с его стороны, — усмехнулась Корина. — Обязательно накажу его за это.

Но высказалась она таким тоном, что Анни поняла — Корина сказала это просто так, для виду. И рассердилась:

— Теперь я понимаю, почему Энни тебя на черешне принимала. Пока я не сказала, что я принцесса Изумрудного города, он всё твердил, что ты занята. Зато как только я представилась — сразу оказалось, что тебя немедленно можно отвлечь от твоих дел!

Корина остановилась и посмотрела ей в лицо.

— Анни, детка, — сказала она с раздражённой снисходительностью, — ты ещё многого не понимаешь ни в королевском титуле, ни в управлении страной, а мои отношения с Энни тебя тем более не касаются. Так что не выставляй себя в глупом положении.

Анни растерялась и только глазами захлопала. Аргут нахмурился:

— Слушай, королева, ну ты уж на ребёнка-то не наезжай.

— Я просто объясняю, что, если ребёнок не понимает каких-то вещей, ему не следует судить взрослых, — пожала плечами Корина. — Так что, идём смотреть твои изделия?

Анни пропустила Аргута и Корину вперёд. Ей было неприятно, что Корина так отчитала её прилюдно. В то же время удивлял Аргут — он вступился за неё, хотя она ему никто, просто принцесса чужой страны… Ну, впрочем, она дочь Элли, а Элли — Хранительница всей Волшебной страны… Но Аргут заступился за неё перед Кориной, которая ему королева, не постеснялся… Необычно!

И всё равно неприятно отношение Корины. «Ребёнок», «не понимает»… Да всё она понимает! Что тут понимать! Просто Энни права. Анни ещё сомневалась в этом, но Энни действительно права. Для Корины важнее всего — титул, и для её помощников-секретарей тоже — ведь это она им раздаёт указания. Она их учит, как себя вести с посетителями. Вот и выучила…

— Девочки, наверное, хотят посмотреть дворец? — беззаботно заявила тем временем Корина. Анни даже удивилась смене её тона. Только что была такая высокомерная… И вдруг — такое снисходительное дружелюбие. Ну или почти дружелюбие. — Я могу поручить кому-нибудь из придворных, чтобы их провели по самым красивым залам.

Алина огромными глазами взглянула на Аргута, затем на Анни.

— Девочки с удовольствием посмотрят дворец, — громко сообщила Анни чуть насмешливо. Уж очень забавно было, как Корина говорит о них в их же присутствии в третьем лице. — Может, сама королева ещё и экскурсию нам проведёт? Было бы особенно интересно.

Корина оглянулась на неё. Анни дерзко уставилась ей в лицо.

— Как-никак, я принцесса Изумрудного города, — значительным тоном напомнила она. Корина рассмеялась:

— Что ж, ты действительно принцесса, — сказала она таким тоном, что непонятно было — это она так хотела оскорбить Анни или, наоборот, признала этот раунд перепалки за ней. А то, что это была именно перепалка, Анни буквально кожей чувствовала. — В таком случае придётся немного подождать, — продолжала Корина чуть-чуть свысока. — Я ведь сейчас буду занята.

Анни переглянулась с Алиной, потом снова уверенно взглянула Корине в лицо.

— Мы подождём, — сказала она. И улыбнулась, постаравшись, чтобы улыбка вышла столь же снисходительной, как и тон Корины. — А то нечестно получается: ты мой дворец знаешь, а я твой — нет.

— О, ну у меня тут нет никаких секретов, — фыркнула Корина.

— Вот и отлично, покажешь нам всё, — Анни мило улыбнулась и взяла за руку Алину, которая, похоже, онемела от предвкушения.

Дворец Анни не показался чем-то удивительным. Это Алина по нему ходила, раскрыв рот, а Анни… В Изумрудном она насмотрелась на красоту и изящество, и то, что показывала здесь Корина, ей даже и не особо нравилось. Богато — да, вычурно, блестяще — да, много золота и драгоценных камней — да… Может быть, тут и больше сапфиров на квадратный метр, чем изумрудов в Изумрудном дворце, но Анни это не особо впечатляло.

Намного больше её удивляло поведение Корины, которая, казалось, сама не знала, как ей себя вести с девочками. Даже не с обеими девочками, а конкретно с Анни. То смотрела свысока и разговаривала как с несмышлёнышем, то заискивала, лучилась дружелюбием и обращалась к Анни, как к давней подружке. Дело было уже под вечер; и когда за Алиной зашёл Аргут, чтобы отправить её ужинать и спать, Корина тоном воплощённого гостеприимства сказала:

— Может быть, девочки останутся ночевать во дворце? Я прикажу выделить им отдельную комнату в гостевом крыле.

Аргут больше не останавливался в дворцовой пристройке, как несколько лет назад — теперь ему больше нравилась большая, свежеотстроенная гостиница на главной площади. Правда, там надо было платить, зато он себя чувствовал уютнее.

— Если я не вернусь, Энни будет беспокоиться, — сказала Анни со вздохом, поймав взгляд Алины. Наверное, если бы не присутствие Анни, Корина бы это и не предложила. Для Алины, конечно же, ночевать во дворце — настоящий подарок.

На лице Корины заиграла тысяча эмоций. Анни было особенно интересно за этим наблюдать. То ли Корина сейчас бы с удовольствием заявила «Да плюнь ты на Энни, какое кому дело до её беспокойства», то ли посмеялась бы — «а ты так дорожишь мнением тётушки? Ну и лети домой, деточка», то ли скривилась бы недовольно — «и зачем было про Энни вообще разговор заводить». В итоге сказала:

— Что ж, не смею навязывать своё мнение против таких авторитетов.

Всё равно прозвучало неприятно. Анни нахмурилась:

— И за что ты только Энни так не любишь, — вырвалось прежде, чем она обдумала свои слова. Корина вскинула брови:

— Я? Это она меня не любит. А я, Анни, готова дружить со всеми. При условии, конечно же, что будут дружить со мной. Дружить и уважать.

Анни громко и выразительно хмыкнула. Она достаточно насмотрелась на поведение Корины за всё то время, что им приходилось сталкиваться, и давно уже составила своё мнение о её желании «дружить со всеми».

— Если ты хочешь со всеми дружить, — сказала Анни, — зачем же тогда постоянно над всеми насмехаешься?

— Я насмехаюсь? — изумилась Корина с невероятной искренностью в голосе. Казалось, для неё это стало великим открытием. — Как это? Над кем?

— Да хотя бы надо мной, — буркнула Анни. — Сегодня.

— Ох, Анни, — всплеснула руками Корина. — Ну что ты всё принимаешь близко к сердцу? Нельзя же быть такой обидчивой. Я вовсе не хочу над тобой насмехаться. Я хочу с тобой подружиться. Может быть, я над тобой так по-дружески подшучивала? Это такой добрый юмор, — Корина даже поддела Аннин подбородок пальцем и вынудила её поднять голову. Глядела ей в лицо и широко улыбалась. Потом рассмеялась и, отпустив подбородок, легонько стукнула Анни в нос. — Ну что, маленькая принцесса? Будем дружить или снова начнём друг на друга дуться?

Анни даже растерялась слегка. Она не понимала поведение Корины. «Добрый юмор»? Как-то у Анни было несколько иное представление о том, что такое юмор и тем более добрый. Но если Корина действительно хочет с ней дружить, просто не умеет это высказать правильно?

— А зачем тебе моя дружба? — наконец настороженно спросила Анни.

— А ты предпочитаешь вражду? — подняла брови Корина. — Нет, ты, конечно, тоже можешь меня во враги записать, как твоя мама. Но кому это принесёт пользу? Так что, если хочешь быть умнее — научись дружить, а не ссориться.

Анни никак не могла понять. Корина вроде говорит правильные вещи. Но почему от них такое неправильное ощущение? Как будто Корина на самом деле говорит прямо противоположное тому, что звучит из её уст. Парадоксально, но факт.

Корина, видимо, заметила её заминку и недоумение. Снова широко улыбнулась:

— Не волнуйся, Анни. Я понимаю, должно пройти время, прежде чем ты изменишь своё отношение ко мне в лучшую сторону. А сейчас тебе и вправду пора домой. А то Энни не похвалит тебя за то, что ты здесь задержалась. Хотя, ты могла бы ей не говорить… Она ведь не следит за каждым твоим шагом?

Анни дёрнула одним плечом. Энни и вправду не похвалит. Но Корине об этом лучше было бы не говорить — а то опять то же самое ощущение, будто смысл слов противоположен их звучанию. Не в том плане, что Энни будет рада Анниному общению с Кориной, а в том, что Корина будет только рада, если Энни рассердится.

— Ладно, до свидания, — решительно сказала Анни и направилась к выходу. С Алиной и Аргутом она попрощалась уже на улице.

Да, а вот про Астерия она Корине так и не сказала. Но наверное, это и к лучшему. Во-первых, как бы друг ни восхищался Кориной, Анни стоит ещё самой составить о ней какое-то мнение. А то вдруг Астерий всё-таки неправ — тогда ей надо будет его отговорить, а вовсе не отпускать сюда, да ещё и лично просить Корину за него. И с другой стороны, Астерий ведь ей дорог — вдруг Анни поймёт, что ему тут будет хуже, чем в Изумрудном городе?

В душе вдруг поднялась ревность. Если Астерию тут и впрямь понравится, а Корине понравится Астерий — как мастер-ювелир, конечно, ничего личного, — то, получается, Астерий сюда переедет, а она, Анни, останется в Изумрудном городе без него? Не будет же она постоянно в Голубой стране жить. Она тут временно, рано или поздно ей придётся вернуться в Изумрудный дворец, ведь она там — наследная принцесса, и вовсе не собирается отказываться от титула или пренебрегать им. Она хочет стать принцессой и впоследствии королевой. Но с Астерием-то что делать? Он что, её бросит?

Анни, разумеется, пока весьма смутно себе представляла, что она когда-нибудь станет взрослой, и Астерий на ней — ну допустим — женится. Как это будет выглядеть и что это будет вообще — на это у неё уже никакой фантазии не хватало. В то же время она упрямо отказывалась себе представлять, что Астерий на ней НЕ женится. Это уже как-то даже и нечестно!

И Анни ещё раз порадовалась, что не успела заговорить о нём с Кориной. Пусть это будет тянуться подольше.

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 10. Гении артефакторики

Том зашёл к матери с утра после завтрака. За завтраком всё-таки серьёзные вопросы не обсуждаются — вернее, можно, конечно, но лучше отдельно.

— Мам, у меня к тебе просьба, — решительно начал он. — У меня ведь скоро день рождения…

Элли отложила карандаш, которым отмечала что-то в книге, и всё внимание направила на сына.

— Да, конечно, мой дорогой, — с улыбкой кивнула она.

— Можно, я приглашу на него своих друзей?

— Ну разумеется, — удивилась Элли. — А как же иначе?

— Ну просто, — Том переступил с ноги на ногу, — ты же знаешь, я веду переписку с друзьями по всей Волшебной стране. Я бы хотел пригласить всех тех, с кем переписываюсь. Но некоторые из них живут довольно далеко…

— Понимаю, — Элли кивнула. — Им нужно помочь добраться сюда.

— Да. И наверное, кто-то будет с родителями… В общем, да, надо как-то им добраться и разместить их. Я хотел бы, чтобы они провели тут дня три или даже неделю. Погуляли по городу, зашли бы в школу, в библиотеку, в концертный зал. У нас там, случайно, никаких концертов не планируется?

— Думаю, это можно устроить, — улыбнулась Элли.

— Это будет замечательно. И вот только насчёт того, как им добираться… Если бы ты дала мне облачко, я мог бы сам за ними слетать.

— Но у тебя одного это займёт слишком много времени, — заметила Элли. — Тем более если ты будешь летать в разные концы страны.

— Да, пожалуй, — согласился Том. — В таком случае часть можно поручить Неле и Анни. Если, конечно, она вернётся из Голубой страны и согласится помочь, — с сомнением добавил он.

— Думаю, можно также Энни попросить, — сказала Элли, мысленно вздохнув при мысли о дочери, с которой у неё сейчас было такое отчуждение. Но Тому она показывать свою грусть не стала. — Она-то уж точно согласится.

— О, и в самом деле, — обрадовался Том. — Тогда замечательно. Нела полетит в Фиолетовую страну, я в Розовую, а Энни привезёт гостей из Голубой.

— И сколько человек ты хочешь пригласить? — спросила Элли. — Я просто уточняю, потому что ведь всех надо ещё как-то разместить.

Том вынул из кармана сложенный листок бумаги.

— Собственно, вот список. Даже с адресами, — скромно сказал он. — Правда, он примерный, на деле, возможно, будет больше…

— Да-да, если будут родители… — Элли забрала список и начала его внимательно читать.

— Ещё могут быть всякие там младшие братья-сёстры… — смущённо добавил Том. — Я же не смогу им отказать.

— Безусловно, — кивнула Элли, изучая список. Двадцать пять человек — не так уж и много. Практически все имена ей ни о чём не говорили, и оставалось только удивляться, где и как Том умудрился познакомиться с этими ребятами, чтобы завязать с ними переписку. Хотя, вот сразу у нескольких человек адрес обозначен как «Приют Весы» — тут всё понятно. «Школа Стеллы» — тоже.

И вдруг Элли нахмурилась.

— Том, я не могу разрешить пригласить Дарину.

— А я уже об этом подумал, — огорошил её Том, и она изумлённо подняла на него глаза. — Ну вернее, — тут же смутился он, — я подумал, как это можно было бы, но не знаю, насколько это осуществимо… Вот слушай: возможно ли сделать магией какой-нибудь блокировщик магии? Что-нибудь вроде серебряного обруча у Энни. Такой вроде браслетик, и он будет блокировать у Дарины все её спонтанные выбросы магии.

Элли откинулась на спинку кресла, задумчиво хмурясь.

— Это мне надо с Лангой и Стеллой посоветоваться.

— Посоветуйся, пожалуйста! — Том умоляюще посмотрел на неё. И Элли тут же подумала, что ради этого взгляда сына она в лепёшку разобьётся и узлом завяжется, но сделает то, о чём он просит. Тем более что просит он не такое уж непосильное. — Дарине будет очень полезен этот блокировщик. Я вообще удивляюсь, как мы раньше об этом не подумали. Даже Стелла не додумалась почему-то, а ведь Дарина её ученица. Я вот даже подумал — знаешь, вот в третьей книге Торна есть всеотменяющее заклинание, может быть, такой блокировщик будет основан именно на нём? То есть при всяком спонтанном выбросе магии он будет её автоматически отменять. Просто надо как-то сделать так, чтобы этот автоматизм запускался и каждый раз срабатывал. Вот, знаешь, какая аналогия, — вдохновенно зачастил он, — Ланга ведь умеет в невидимку превращаться, а у Энни есть серебряный обруч для этого. Или как ты умеешь телепортироваться, а ещё можно то же самое на серебряных башмачках делать. То есть принцип должен быть похожий со всеотменяющим заклинанием, только автоматизацию наладить.

— Ты ж мой умница, — удивлённо выдохнула Элли, глядя на сына по-прежнему с изумлением. — Да, стоит попробовать.

— Попробуешь? Слушай, а это очень сложно — создавать магические артефакты? — Том с любопытством глянул на неё.

— Ну, смотря какой, — задумчиво отозвалась Элли. Мысленно она уже прикидывала, как, в самом деле, можно сделать такой «блокировщик магии». Но с Лангой всё равно надо посоветоваться. — Думаю, с этим я справлюсь.

— Спасибо, — Том подскочил к матери и обнял её. — Ну, я пошёл? Я тогда напишу всем им, — он кивнул на список, — что я их приглашаю, чтобы они готовились и собирались к определённой дате. Многие из них в Изумрудном городе ещё ни разу не были, — добавил он. — Нела уже придумывает, куда их можно повести и что показать.

— Я смотрю, вы сработались, — улыбнулась Элли.

— Ага, — кивнул Том. — Неле же надо что-то делать, пока Анни нет. Ну всё, я пошёл.

Нела и в самом деле оказалась полезной помощницей. Формально она действительно считалась фрейлиной Анни, но так как Анни отсутствовала, то Нела училась во дворце всему понемногу. Фаина её сразу принялась всецело опекать, так что никто не удивлялся тому, что почти всё свободное время Нела проводит со старшей фрейлиной. Ну а помимо этого, конечно же, девочка успевала и учиться, и отдыхать, и играть с друзьями — во дворце это было даже удобнее, потому что именно тут собиралась значительная часть их дружной компании. Том же совместно с Фаиной и под её чутким руководством время от времени поручал Неле какие-нибудь несложные, но важные дела — как вот сейчас: подготовить какие-нибудь списки возможных мероприятий, составить расписание, придумать, что может быть интересно гостям, причём гостям, которые как раз примерно их же возраста… Том признавал, что с помощью Нелы у него многие дела пошли быстрее.

Конечно, многие хихикали над тем, что Том подобрал себе «невесту», но Том только морщился. Нела, может быть, и смотрела на него восхищёнными глазами (да на него так многие девочки смотрели — принц как-никак), но он пока подобными вещами даже не интересовался. А если интересовался, то где-то в глубине души и уж точно не по отношению к Неле.

Вот Дарина из Розовой страны — это другое дело. Она привлекала Тома, прежде всего, тем, что она чародейка. А то, что она такая странная чародейка, которая даже не всегда может контролировать свой дар — это привлекало ещё больше. Просто было любопытно, как это у неё так получается. А ещё она была гордая и умная, и это тоже привлекало.

В общем, если бы Том и выделял какую-то девочку как девочку, то, пожалуй, разве что Даринку. И если Элли только удастся сделать нужный артефакт — значит, Элли и видеться с ней разрешит, а не только переписываться. Переписка, впрочем, была абсолютно невинной, как и со всеми остальными друзьями со всех концов страны.

Самое интересное, что Том умудрялся писать двадцати пяти людям, ни разу при это не повторяясь. С каждым у него был отдельный, индивидуальный разговор на индивидуальные темы. Если Нела поначалу удивлялась — не пишет ли он всем двадцати пяти одно и то же, вроде — «как прошёл день в Изумрудном дворце», — ведь это же ужасно скучно, наверное, в двадцати пяти письмах повторять один рассказ, — то потом она уже удивлялась обратному. Том не делал секрета из своей переписки, и когда в присутствии Нелы писал очередное письмо, то с энтузиазмом с ней обсуждал его содержание.

— Так ты почти не пишешь о себе, — удивилась Нела.

— А зачем? — Том удивился в ответ не меньше. — Да нет, пишу, конечно. Просто мне интереснее, что люди о себе рассказывают. А я им только вопросы задаю. И таким образом сам узнаю много нового и интересного. Вот, например, Мартис из Фиолетовой страны. Ему шестнадцать, а он уже собрал свои первые настольные часы. Он вообще очень любит всякие точные изделия.

— Ого, шестнадцать! — восхищённо вздохнула Нела. Ей, в её одиннадцать, шестнадцатилетние казались ужасно взрослыми. — И он с тобой дружит?

— Конечно. А что?

— Ну, не ворчит, что ему с тобой скучно, потому что ты младше?

— А чего ему ворчать? И потом, вон Винет с нами тоже дружит, а ему тоже шестнадцать.

— Так то Винет… Он с нами давно дружит.

— Старшие часто любят учить младших, — хитро улыбнулся Том. — А я этим пользуюсь. Мне вообще нравится дружить с теми, кто старше, они много умного могут рассказать. Но и с теми, кто младше, тоже интересно, — поспешно добавил он, поймав внимательный и чуть огорчённый взгляд Нелы. — Им я могу что-нибудь сам рассказать… И вообще, мне со всеми нравится дружить.

Писать официальные пригласительные письма Том тоже хотел перепоручить целиком Неле — но увы, у девочки был ещё слишком неважный почерк. Том же, из-за титула, брал специальные уроки каллиграфии.

— Тебе тоже нужно, — решил он за Нелу, но нескольких уроков, которые она уже успела пройти, явно было недостаточно. Так что Неле досталось разрисовывать красивые конверты, а затем — раздавать готовые письма деревянным курьерам, направляющимся в разные страны, и не перепутать. В своё время пришли радостные ответы — никто из приглашённых, разумеется, не отказался. Единственным исключением была Дарина, которой приглашения не отправляли — Том планировал переговорить с ней лично, как только Элли создаст нужный артефакт.

С артефактом у Элли долго не ладилось. Нет, если бы дело действительно стояло только за тем, чтобы создать блокиратор магии, который действовал бы грубо и радикально — она бы справилась. Но Элли с самого начала принялась советоваться с Лангой и Стеллой, как это лучше сделать, и Стелла попросила — а нельзя ли сделать так, чтобы артефакт блокировал только неосознанную магию, а осознанную бы пропускал? Вот дело и застряло — на некоторое время.

— Кстати, по сведениям Анни, — заявила Ланга, — в этой семейке ещё одна чародейка проявилась.

— Кто? — поинтересовалась Стелла. Собирались волшебницы, как правило, именно у неё — как у единственной, кто из них троих не владел телепортацией.

— Ну вторая их девчонка. Алина или как её там. Вроде к целительству талант. Не думаешь её тоже забирать и развивать? — покосилась Ланга на Стеллу.

— Надо подумать… — протянула Стелла.

— О Господи, — нервно сказала Элли. — Только я порадовалась, что Анни не встречается с Дариной, так рядом другая такая же нарисовалась. Простите, Стелла.

— Ничего, — вздохнула Стелла. — Я понимаю твои тревоги.

— Да всё там в норме пока, — сказала Ланга. — Анни с ней виделась только раз, и никакого вреда девчонка ей не причинила. А вообще-то, Элли, ты могла бы и сама на эту Алину посмотреть.

— Да, надо бы, — кивнула Элли.

— Вдруг и ей тоже понадобится такой же браслетик, — улыбнулась Стелла, и все задумчиво уставились на изящный браслет, серебряный с розовыми прозрачными камушками, лежавший перед ними на столике. Именно он, по задумке, должен был стать тем самым блокиратором нежеланной магии, но пока не становился. Либо он блокировал всё сразу, либо не оказывал вовсе никакого воздействия.

— Так, — встряхнулась Ланга, — а если попробовать другой порядок наложения заклинаний? Ну-ка, Элли, чего ты там применяла?

Создавать артефакт такого уровня теоретически было возможно только магией Торна, так что Стелла и Ланга были разве что в роли советчиц. Но их помощь была весьма существенной. Да и вообще, втроём веселее.

— А если ещё вот эту формулу… — задумчиво говорила то и дело Ланга. — И тут ещё вот такую энергетическую штуку…

— А пробовать как будем? — как-то раз спросила Стелла.

— Придётся сразу на Дарине, уж извини, — сказала Ланга. Стелла поморщилась, но признала её правоту: действительно, даже если они все трое с радостью вызовутся испытать артефакт на себе, толку не будет — у всех слишком высокая степень «осознанности магии», и спонтанно она не вырвется в принципе. А тут вопрос именно в спонтанности…

— Да и на Дарине придётся несколько дней понаблюдать, — вздохнула Элли. — Стелла, и это придётся делать именно вам.

— Понятное дело, — развела руками Стелла. Но наблюдать было ещё не за чем — создание уникального артефакта так и застряло на месте.

— Когда в Волшебной стране станет больше чародеев с врождённой магией, — сказала как-то Ланга, — такие артефакты могут понадобиться им всем. Так что надо будет потом ещё наделать, на всякий случай.

— И откуда же такие чародеи возьмутся? — удивилась Элли.

— Ну как откуда? Вон, Анни твоя нарожает или та же Даринка.

— Ну, это ещё когда будет… — смутилась Элли. — Они ещё маленькие.

— Ой, маленькие. Время быстро летит, оглянуться не успеешь, а ты уже бабушка, — поддразнила её Ланга. Элли замахала руками:

— Не надо! Дай мне пока мамой побыть спокойно. У меня с Анни и так взаимопонимания нет, — мрачно призналась она. — Вообще не представляю, что делать.

— Да расслабься. Наладится, — усмехнулась Ланга и стала почему-то грустной. Элли и Стелла переглянулись, и Стелла тоже погрустнела. Элли подумала, что, пожалуй, она понимает причину этой грусти. Ведь среди них она — единственная, кто обзавёлся семьёй и детьми, а ведь они обе мечтали бы о том же. Правда, Стелла никогда не жалуется, но Элли смутно знает, что у неё была какая-то романтическая история в прошлом, которая кончилась печально… Что там произошло — Стелла толком не рассказывает…

— У меня была сестра, — как-то раз неожиданно сказала Стелла, когда в очередной раз очередные перестановки магических формул на браслете привели разве что к тому, что он внезапно стал сыпать искрами вокруг себя, как бенгальский огонь (Элли так сказала). — В нашей семье её считали гением артефакторики.

— Ого, — удивилась Ланга. — В первый раз слышу про твою сестру.

— А что с ней случилось? — тихонько спросила Элли. Но Стелла не стала отвечать, а сказала:

— Наверное, такой браслетик ей был бы на полчаса работы. А мы уже несколько дней с ним возимся.

Элли переглянулась с Лангой.

— Почему же ты не гений артефакторики? — поинтересовалась Ланга слегка с иронией.

— Зато я до летающих облачков додумалась, — хмыкнула Стелла. — Ладно, девочки, у меня мысль — а давайте уже саму Дарину позовём? Может, надо попробовать прямо на ней?

— Не боишься экспериментировать на своей ученице? — удивилась Ланга.

— Боюсь, — вздохнула Стелла. — Но мы всё равно не сдвигаемся с места. А она девочка неглупая… К тому же вдруг у неё интуиция сработает?

— Ну давай, зови, — согласилась Ланга. Стелла ушла так поспешно, что Ланга только головой покачала с лёгким недовольством:

— Про сестру могли бы и не спрашивать. Наверное, погибла в давних войнах с Пакиром.

Элли сокрушённо кивнула.


* * *


Воздушная феечка в светлом платье… Облака подсвечиваются розовыми лучами заходящего солнца.

Ириния стоит напротив Баккара.

— Спасибо за подарок, — улыбается она, хотя улыбка эта почти печальная. Улыбка вымученная. Ириния всю ночь обдумывала, что ему сказать.

— Я же знаю, что ты любишь цветы, — улыбается в ответ Баккар. Его улыбка как раз искренняя и жизнерадостная. У него на душе явно легко…

— Да, очень люблю- Ириния вдыхает аромат. У огромной пышной фиалки — цветы стоят, как шапка над листьями, — аромат тонкий, не такой, что кружит голову — но такой, что его можно вдыхать долго…

— И знаю, что ты любишь цветы с корнями, — Баккар её почти поддразнивает. — Вот, нашёл красоту.

— Спасибо, — повторяет Ириния. — Мне действительно она очень нравится.

Фиалка розовая, как облака под ногами. Запах успокаивает. Ириния вдыхает его ещё раз и наконец собирается с духом:

— Послушай, не ходи в битву, — твёрдо выговаривает она — пожалуй, чуть торопливо, глядя в лицо Баккару, прямо ему в глаза. — Не надо, не сражайся с тёмным магом. С ним нельзя сражаться.

Баккар изумляется ещё при первых её словах, а к концу фразы надувается обидой:

— Думаешь, я с ним не справлюсь?

— Нет, нет, нет, — речь её становится ещё более торопливой от волнения. Ириния спешит высказать всё, что она хочет высказать, пока Баккар не отказался слушать. — Дело не в этом. Понимаешь, ты можешь после победы стать сам тёмным магом. Это же очень страшно! Не надо, пожалуйста. Я тебя прошу.

— Стать тёмным магом? — недоверчиво повторяет он. — Что за ерунда? Кто тебе это сказал?

— Мой учитель. Тёмный маг — его брат, — признаётся Ириния. Баккар кривится в самоуверенной насмешке:

— Мало ли кто что скажет. Может, ему просто брата жалко убивать? Конечно, жалко…

— Он верит, что есть другой способ, — снова усиленно-твёрдо говорит Ириния.

— Я понимаю, — Баккар сочувственно пожимает её руку. — Тебе неприятна мысль, что надо кого-то убить. Но это война, Ири. И я должен избавить мир от Тьмы, — убеждённо заявляет он. Ириния содрогается от этого фанатичного убеждения в его голосе:

— Да не избавишь ты! Она может просто перейти в тебя…

— Не перейдёт, — перебивает её Баккар. — Я не такой уж глупец, чтобы это позволить. Не волнуйся, Ири. Всё будет хорошо, — он улыбается и легко, кончиками пальцев касается её щеки. — Всё будет хорошо, — повторяет он.

Ириния не верит. Баккар слишком самоуверен. Самоуверенность — она это предчувствует — губительна… Так нельзя.

— А вдруг он убьёт тебя? — вдруг приходит ей в голову другой аргумент — как ей кажется, очень весомый. — Неужели ты не боишься этого?

— Ты боишься, — утвердительно кивает Баккар. Он снова поворачивается и берёт её за обе руки — пусть они и заняты горшком с фиалкой. Улыбается: — Конечно, боишься. Волнуешься за меня, да?

— Очень, — выговаривает Ириния.

Баккар отпускает её руки, отворачивается.

— Я должен пойти в битву, — говорит он уже серьёзно. Очень серьёзно. Ириния вдруг понимает, что он, наверное, всё-таки боится. Но борется со своим страхом. — Иначе я просто трус.

— Ты можешь пойти в битву, но только не против тёмного мага… — Ириния понимает, что говорит это зря. Если и убеждать, то не так.

Баккар усмехается:

— Но я же Рыцарь Облаков. У меня и меч специально зачарован. Кому ещё, как не мне, сражаться с тёмным магом?

Ириния больше ничего не говорит. Просто стоит, опустив глаза.

Баккар тянется к ней и слегка приобнимает её:

— Всё будет хорошо, — уверенно говорит он.

Но Ириния так и не верит.

В следующую встречу она опять пытается его отговорить. И снова, и снова. Но он непоколебим. Хотя и становится всё мрачнее.

Ириния боится, что она надоела ему своими убеждениями. Боится с ним поссориться. Но что же делать?

Ни сестра, ни учитель не могут ничего подсказать. Вернее, оба относятся с большим участием, но те советы, которые они дают — совсем не то, что ей нужно.

Край Мира Облаков погрузился в Тьму, битва назначена, воины собраны — и Торн приходит к Иринии:

— Есть шанс остановить их, — говорит он, и Ириния без объяснений понимает, кого «их». — Но только шанс.

— Я готова, — без колебаний кивает она. Оглядывается на сестру: — Глинда, ты с нами? Со мной?.. — тише уточняет она. Близняшка сдержанно качает головой:

— Прости. Я лечу с Лорилиной. Несколько фей перешли во Тьму, и нам надо защитить нашу страну…

Ириния кивает. Глинда обнимает её.

— До встречи.

Торн торопит Иринию, она выходит вслед за ним и вдруг рвётся назад:

— Глинда!

— Что?

Ириния и сама уже стыдится своего непонятного порыва.

— Ничего. До свидания, — улыбается она. Но улыбка выходит какой-то жалкой.

Глинда и Лорилина просто летят в свою страну. Им надо защитить её от воздействия тех фей, которые перешли на сторону Зла. Да, и такие есть. Это очень грустно, но это, наверное, не очень страшно. Глинда и Лорилина просто поставят дополнительную защиту. И вернутся.

Но почему так хочется плакать?..


* * *


Дарина явилась, как всегда, хмурая и настороженная — с опаской взглянула на собравшихся волшебниц, но без возражений примерила браслетик.

— Мне Том о нём писал, — без всякого смущения объявила она. — Немного жжётся.

Стелла поспешно сняла с её руки неудавшееся магическое украшение. Ланга забрала его:

— Да что ж мы не так делаем-то?

Теперь на браслетик таращились уже вчетвером.

— Мы с Томом переписывались, — сказала Дарина так, словно оказывала взрослым некоторое снисхождение в этих объяснениях, — он мне рассказал, для чего это. Может быть, мне стоит попробовать самой накладывать на него заклинания?

— А ну давай, — Ланга протянула ей браслет, потом листок бумаги. — Вот всё, что мы в него пытались вложить. Последовательность… ну, может, твоя интуиция сработает? — предположила она. Переглянулась с Элли и Стеллой — те кивнули.

Дарина задумчиво уставилась в список заклинаний.

— А для чего нужно каждое из них?

Ланга принялась объяснять. Дарина сосредоточенно кивала. А потом сказала как-то недовольно:

— По-моему, вы туда много лишнего напихали. Зачем столько отдельных условий для светлого и тёмного волшебства?

— Я тебе честно признаюсь: мы уже не знали, чего туда напихать, — усмехнулась Ланга. — А начали вот с этих двух…

— Блокировка магии и волевой импульс? — нахмурилась Дарина. — Так всё же должно быть наоборот. Не блокировка, а разблокировка. Такие умные, а не сообразили.

— Дарина, — укоризненно шепнула Стелла.

— Чтобы разблокировать, надо сначала заблокировать, — попыталась объяснить Ланга, но Дарина отмахнулась со скучающе-высокомерным видом:

— Знаю.

И, снова взяв браслетик, решительно надела его себе на левую руку. Правой ухватилась за него — он слегка засветился и снова погас. Дарина же окинула Лангу недовольно-высокомерным взглядом.

— Просто разблокировку надо было на тёмную магию завязать, а волевой импульс — на светлую. Импульс изнутри идёт, а разблокировка снаружи. Понятно?

Ланга, подняв брови, переглядывалась уже со Стеллой.

— Понятно, — наконец со смешком кивнула она.

— Ну я пошла, — равнодушно объявила Дарина. — Спасибо, до свидания, — она слегка склонила голову и повернулась к двери.

— А браслет? — неловкой скороговоркой окликнула её Элли. Дарина взглянула на неё — с некоторой опаской, но и всё с тем же высокомерием.

— А браслет уже работает. Можете не волноваться.

— Что, правда? — удивилась даже Стелла. — Ты точно уверена?

— Уверена, — Дарина заложила руки за спину и уставилась в потолок с независимым видом. Мол, вы как хотите, а я действительно на все сто процентов уверена в том, что сделала. Потом снова посмотрела на волшебниц. — Мы с Томом переписывались и обсудили некоторые соображения на этот счёт.

— Хорошо, можешь идти, — сказала Стелла. И когда Дарина ушла, все трое волшебниц с изумлением воззрились друг на друга, а Ланга даже рассмеялась:

— Ну и девчонка! Слушай, похоже, у тебя растёт ещё один гений артефакторики.

— Было бы неплохо, — усмехнулась Стелла. — Уж простите её поведение. Я всё никак не могу привить ей уважение к старшим, вечно она себе на уме.

— Да и пусть, — отмахнулась Ланга. — Зато результативно. Если, конечно, она действительно сделала то, что нужно. Придётся тебе всё-таки за ней проследить.

— Безусловно, — улыбнулась Стелла.

— Однако интересно, — сказала Элли, — о чём это они с Томом там в письмах соображали. Том же не маг, вряд ли он что-то в этом понимает. Хотя, когда он ко мне пришёл с этой идеей, я даже удивилась, он мне столько дельных советов сразу выложил…

— Ну, для того, чтобы интересоваться магией, быть магом необязательно, — сказала Ланга. — Видимо, в теории он всё-таки кое-что смыслит. Занятный мальчишка. Слушай, а он к себе на день рождения не хочет из Подземной страны кого-нибудь пригласить? Бэйна, например. А я устрою перелёт, — предложила она. — Надо же парню связи налаживать, да и вообще он давно уже в верхний мир просится. Я про Бэйна. Пусть с детства и учится.

Элли задумчиво кивнула:

— Думаю, Том будет рад.

— А остальные гости Бэйна не испугаются? — улыбнулась Стелла. — Особенно девочки…

— Не думаю, что Том дружит с трусихами, — сказала Ланга. — А, Элли?

— Пусть Том сам решит, — наконец сказала Элли.

Том от идеи пригласить Бэйна пришёл в восторг, от того, что с браслетом для Дарины разобрались — тоже, и немедленно написал Энни, чтобы она в Голубой стране навестила ещё и Железный замок, чтобы пригласить всю Даринину семью. Элли пришлось принять как данность то, что на дне рождения сына будет человек сто гостей, не меньше. Впрочем, дворец позволяет принять и больше, так что какие проблемы? Главное, чтобы Том был рад…

И чтобы не случилось никаких неприятных происшествий.

Когда Том отправился в Розовую страну, чтобы лично проводить тех гостей, которые должны были прибыть оттуда, Стелла пообещала Элли, что она сама сопроводит Дарину в Изумрудный город. Хотя, конечно, долго они в нём не прогостят. Так, на несколько часов. Элли подумала, что она, несмотря на артефакт, который вроде бы оказался достаточно качественным (по крайней мере, по уверениям Стеллы), всё равно будет нервничать даже эти несколько часов.

Энни же пообещала вложить в голову Анни, чтобы та не вздумала в очередной раз соревноваться с Дариной в магии или ещё каким-то образом её провоцировать на чародейство.

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 11. День рождения Тома

Если Том хотел сделать свой двенадцатый день рождения запоминающимся для гостей, у него это получилось.

Большинство ни разу не были в Изумрудном городе и уж тем более — в Изумрудном дворце. Даже Дарина и Бэйн, которым было не привыкать к дворцам и роскоши, ходили тут с восхищением в глазах (Дарина, впрочем, старалась это скрыть под обычным своим высокомерием — которому сам Том, однако, ничуть не верил), что уж говорить об остальных. При этом те же Дарина и Бэйн оказались для остальных гостей живым сюрпризом — на них таращились, шептались за спиной и смотрели с некоторой опаской, но без враждебности: раз Том их пригласил, значит, они друзья, а друзей как-то глупо бояться.

Разумеется, гостей оказалось больше, чем Том предполагал изначально, потому что многие воспользовались разрешением пригласить с собой и братьев и сестёр, к тому же нельзя было ещё забывать о городских друзьях, так что теперь по дворцу носилось не двадцать пять, а человек семьдесят детей разных возрастов от семи до семнадцати лет.

— Н-да, — прокомментировал Том, на секунду спрятавшись от толпы гостей в своей комнате, — пожалуй, я перестарался.

Впрочем, он не был огорчён. Хотя и чувствовал себя виноватым, потому что теперь Аларм, Элли, Энни, Страшила, Фаина, Фарамант и Дин Гиор вынуждены были взять на себя роль… нянек, что ли? — в общем, ходить везде вместе с этой толпой, объясняя, рассказывая, направляя, руководя и следя, чтоб никто ниоткуда не упал, не толкался, не высовывался из окон третьего этажа и не пытался влезть внутрь многолапого и многоглазого чудовища, которое когда-то сажал на трон вместо себя Гудвин и которое теперь вместе с другими его же куклами представляло собой специальную музейную экспозицию в специально выделенном зале дворца. Ну, конечно, вместе с толпой детей ходили и их родители (если они тоже прилетели), но они сейчас сами вели себя как дети, и одного не в меру любопытного Мигуна пришлось-таки чуть ли не силком оттаскивать от того самого гудвиновского чудовища — он всё пытался понять, как эта кукла управлялась… А двух не менее взрослых Жевунов выловили в парке, где они с задумчивым видом примеривались, как бы отломать черенки у пышного куста роз, дабы увезти с собой, укоренить и вырастить такую же.

— Ну вы что, маленькие, что ли? — укоризненно сказала им Энни. — Попросили бы меня, я бы вам сама привезла… Какой пример вы детям подаёте? Разве можно без спросу цветы в чужом парке ломать?

Жевуны застыдились и попросили прощения.

Стелла тоже была здесь, но неотступно следила только за одним человеком — Дариной. Впрочем, Дарина как раз вела себя лучше всех. По лестницам не бегала, изумруды пальцами не ковыряла, водой из фонтана не брызгалась и не заперла сама себя в собственной комнате, как это случилось с одной юной марраночкой, которая впервые столкнулась с такой вещью, как дверной замок. С Анни она тоже пока только издали поздоровалась. А вот её сестра Алина, которую сопровождал Аргут, от Анни почти не отходила и всё время что-то тараторила своим тонюсеньким голоском. Анни ей терпеливо отвечала. Элли то и дело бросала в их сторону беспокойные взгляды, но пока что всё было в порядке.

Самой Элли вся эта суета живо напомнила её преподавательские годы, когда она ездила с учениками на какие-нибудь экскурсии. Ощущения примерно те же. Поневоле она даже разговаривать стала этаким хорошо поставленным учительским тоном, как в давние годы — немного по-командирски, но главное, что это давало результат: её слушали и слушались.

— Ну, ты уж совсем в роль суровой лекторши вошла, — сказала ей Энни мимоходом с шутливой улыбкой. — Расслабься.

— Расслабишься тут, — Элли едва успела увернуться, иначе её бы сбили с ног: кому-то настолько не терпелось посмотреть коллекцию столярных инструментов Урфина Джюса, которыми тот работал, создавая последних дуболомов уже будучи правителем Изумрудного города, что он даже королеву не заметил.

Но главное, что все, в общем, были довольны и веселы. И дети, и взрослые. Краткая экскурсия по дворцу завершилась угощением в пиршественном зале, на котором, собственно, Тома и поздравляли с днём рождения со всевозможными благими пожеланиями, но без подарков — это было его личное условие. Том признался матери, что ему просто надоело смотреть, как друзья головы ломают, что ему такого подарить, поэтому объявил каждому, что дарить ничего не надо. В конце концов, у него всё есть. Он ещё и сам всем гостям что-нибудь подарит (и действительно подарил — все гости получили памятные сувениры, причём в качестве таковых Том выбрал красивые перьевые ручки, украшенные крошечными изумрудиками — и красиво, и вещь небесполезная, и символ дружеской переписки).

— Это магическая ручка? — уточнила Дарина, когда он вручил ей сувенир лично.

— Э-э… нет, обычная, — растерялся Том. Ему вдруг показалось, что Дарина откажется принимать немагическую вещь. Но она только задумчиво кивнула:

— А-а. Ладно. Спасибо.

И принялась сосредоточенно вертеть в руках подарок, словно что-то обдумывая. Потом уставилась на свой браслет. Потом подошла к Стелле и долго о чём-то с ней разговаривала.

Том был несколько огорчён тем, что за весь день они с Дариной так и не пообщались как следует — а ведь очень интересно поговорить с юной волшебницей (которая не твоя сестра, конечно, с той и так всё понятно). Но Дарина улетела тем же вечером — и Стелла с ней, ведь это было единственное условие, на котором Дарина могла присутствовать в Изумрудном дворце. Что ж! Будем думать, что это лишь первый раз из многих.

Есть ещё Алина, но она казалась Тому не такой интересной, как старшая сестра. Нет, не потому, что маленькая, а потому, что характер не тот. Но тем не менее, когда сегодня кто-то всё-таки брякнулся на лестнице, Алина первая к нему подбежала и объявила, что сейчас всё вылечит. Что там произошло дальше, Том не видел — но, говорят, девочка действительно быстро залечила ссадины, и дальше всё было хорошо, а тот, кто упал, проникся к ней огромным уважением — «Ого, ты волшебница!» — «Да нет, я только лечить могу». А ещё Элли подозвала Алину к себе и тоже с ней о чём-то разговаривала, и Энни там рядом стояла и слушала, и улыбалась, подбадривая девочку, которая страшно застеснялась такого внимания.

Нет, решил Том, всё-таки идея пригласить сразу такую массу гостей — она, конечно, в чём-то хороша, но есть у неё и минусы. Никак не удаётся уделить внимание всем, кому хочется. Его беспрестанно дёргали во все стороны, да и сам он разрывался: с этим поговорить, с этим, с этим… И всё-таки! Он молодец, что так придумал. Теперь его друзья из разных концов страны найдут себе ещё друзей. Вон там Жевун с Мигуном что-то бурно обсуждают, вон болтуночка с юной жительницей Изумрудного города адресами уже обменялись и поклялись в вечной дружбе (ох уж эти девчонки!). Есть тут и гости из Жёлтой страны — бывшие рудокопы, теперь подданные Тома-старшего и Лили. Их родители переселились туда после войны с Пакиром, а дети родились уже здесь, наверху — а впрочем, не все, и кто-то ещё помнит смутно мрачную Пещеру или Подземную страну, где провёл первые три-четыре года своей жизни. Очень интересно с ними общаться, в письмах они много пишут о том, как их новая страна развивается, как строят новые дома, как к ним переселяются (до сих пор) новые жители — так хотелось с ними поговорить побольше, но не получается.

А вот некоторые друзья оказались при реальном общении намного скучнее, чем в переписке. Странно, но факт. Впрочем, их немного. Том не был особо расстроен — всё равно это его друзья, и он продолжит с ними переписываться. А может, они просто стесняются? Такое тоже может быть.

Ну, главное, что теперь он всех знает и может приглашать ещё раз, но уже не на праздник и не всех сразу, а так, чтобы было время пообщаться индивидуально. Том вечером даже заметки себе сделал для памяти, в специальном блокнотике: он хочет пригласить вот этого, этого, и ещё вот тех двоих, и… В общем, опять кучу народу. Но по очереди.

Дарине пришлось улететь с праздника раньше других. Может быть, она и могла бы остаться — но Стелла не покидала Розовую страну надолго, а оставлять девочку одну (пусть даже там её отец и сестра) она бы не решилась. Пообещала ведь Элли, что будет сама за ней следить.

Дарина это понимала и была недовольна. Нет, она не обижалась ни на Стеллу, ни на Элли, ни на кого бы то ни было. Она знала о нехорошем свойстве своей магии — вырываться спонтанно и с риском для окружающих — и понимала, зачем ей придумали браслет-ограничитель… И вот это-то и было обидно — почему ей такая магия досталась?

— А у Алины тоже будут такие же опасные всплески? — мрачно поинтересовалась она у Стеллы, пока летели на облачке от Изумрудного города в Розовый дворец.

— Мы не знаем, — вздохнула Стелла. — Пока что её магия только просыпается.

— Её вы тоже заберёте и будете учить? — Дарина произнесла это так хмуро, даже обиженно, что Стелла рассмеялась:

— Ну, не бойся. Даже если я заберу и Алину тоже и буду учить и её, тебя я всё равно не брошу.

— Я ведь сильнее Алины, — ревниво заметила Дарина. — И я первая начала учиться. Я должна быть главнее, чем она.

— Ну конечно, — усмехнулась Стелла, приобнимая девочку. — Дарин, успокойся. Ты всегда будешь моей ученицей.

— Самой лучшей?

— Самой, самой.

И откуда в этой девочке такое желание самоутвердиться? Во что бы то ни стало быть лучшей, первой, главной. Не так плохо, если к этому прилагается ум и доброта — а Стелла, несмотря на весь упрямый и порой высокомерный характер Дарины, верила, что в ней всё это есть.

Просто, пожалуй, девочка постоянно боится, что её… не полюбят. Бросят. Оставят. Предпочтут ей кого-то другого. Что это? Вина Агнет, которая не смогла дать дочери достаточно материнской любви в детстве?

«Ну да, — с сарказмом подумала Стелла. — Конечно же, давайте возложим всю вину на Агнет. А ведь у неё тоже было это — желание выбиться наверх, во что бы то ни стало привлечь к себе внимание, самоутвердиться любыми методами… Опять-таки стать лучшей, первой, главной. Почему-то я только сейчас это понимаю. А раньше была слепа. Но уж точно не Агнет обвинять!..».

Снова накатывают воспоминания…


* * *


Солнце не пробилось бы сквозь эту тьму, даже если бы сейчас был ясный полдень.

Ириния встречает Баккара на краю этой Тьмы. Там — ужас. Лязг, вопли — их страшно слышать даже на расстоянии, даже заглушаемые этим тёмным туманом, — топот, стук, грохот. Гром. Наверное, тёмные маги устроили грозу в Мире Облаков. Под ногами всё дрожит. Грозы в Мире Облаков — как землетрясения на поверхности планеты, так же опасны и так же редки…

Во времена Иринии — редки. Но она сейчас не задумывается о таком далёком будущем и не хочет себе представлять, что будет, если Мир Облаков будет побеждён. Может, грозы в нём станут частым явлением. Но нет, не будем себе фантазировать всякие ужасы. Этого ведь не случится. Правда?

— Я тебе обещаю, — серьёзно кивает Баккар. Он сосредоточен и мрачен. — Ири… Я люблю тебя. Ты ведь знаешь это? Я всегда буду тебя любить. Прости меня за всё, что я сделал не так.

Ириния стоит безмолвно, и в глазах её слёзы. Баккар обнимает её — неловко, неудобно, у него меч в одной руке.

Ириния не знает, что ему сказать. Всё уже было сказано. Уговоры бесполезны. Напутствия? А что она может сказать? Она не хочет, чтобы он туда шёл… И не хочет гибели Мира Облаков, и не знает, как остановить это всё… Она ничего не может. Она бессильна перед этой тьмой.

Она просто отчаянно надеется на какое-нибудь чудо.

— Я тебя тоже люблю, — шепчет она ему на ухо. Наверное, он и не услышал.

А может, и услышал. Отпустил её, улыбнулся. Как-то печально улыбнулся.

— Прощай, Ири.

Он подносит лезвие меча к глазам плашмя. Ириния знает — магический клинок сейчас изменит его зрение, и он сможет видеть в темноте лучше, чем при свете. Так нужно — для того, чтобы он победил Тёмного мага… Нет, хотя бы просто для того, чтобы он видел, куда идти. Потому что эта Тьма непроницаема…

Баккар скрывается в ней, и Ириния вдруг опоминается от ступора.

— Почему «прощай»? Баккар! — кричит она. — Баккар!!!

Но он не отзывается. И она бежит в эту Тьму за ним. И тут же останавливается, не зная, куда ступить — ничего не видно дальше вытянутой руки.

Кто-то спокойно берёт её за эту руку. Учитель Торн.

— Пойдём, Ириния, — уверенно говорит он. — Я знаю, что делать.

Ириния ему верит без колебаний. Торн ведёт её куда-то — она не знает, куда. Ничего не видит, все кошмарные звуки давно уже слились в один кошмарный гул — и она пытается его игнорировать. Торн поворачивается к ней.

— Ири, — серьёзно говорит он. — Ты же фея Света. Неужели ты не можешь сотворить сейчас даже крошечный лучик солнца?

Ириния поднимает руку… и опускает её.

— Простите, учитель. Я не могу. У меня нет сил…

Она чуть не плачет. Но Торн только кивает — он, видимо, иного и не ждал. И спокойно и уверенно ведёт её дальше.

Наверное, они успели, но что-то всё-таки пошло не так.

Двое вырастают перед ними как-то внезапно. Они обмениваются ударами, невозможно понять, кто есть кто… Кто из них Баккар? Оба одинаково яростны и злы. Но Торн хватает за плечо одного, и Ириния понимает, что Баккар — это другой.

Торн становится перед тёмным магом, успокаивающе поднимает руки, что-то говорит. Ириния поворачивается к Баккару. Её пугает его лицо, но она смотрит твёрдо.

— Ири… — шепчет он с усталым ужасом. — Зачем ты здесь?

— Послушай, — она хочет взять его за руки… и не может, потому что Баккар так и не желает опустить меч. И взгляд у него дикий. Безумный взгляд. Ириния холодеет, но пытается всё-таки сделать последнюю попытку: — Не делай этого. Не надо! Ты же… Ты же светлый принц… Ты же не… Ты же даже не умеешь убивать, — голос её срывается до шёпота. — Ты не можешь, ты не… Ты не должен. Послушай меня! Сейчас Торн с ним поговорит…

Она чуть поворачивает голову, пытается скосить взгляд себе за спину. Торн и вправду пытается остановить брата. Убедить его в чём-то…

Баккар мрачно смотрит на Иринию.

— В войнах не побеждают разговорами, — презрительно произносит он. Ириния вздрагивает — настолько чужим звучит этот голос. Впрочем… Она впервые задумывается: а может, она действительно просто слишком мало знает своего принца? Хотя знакомы они уже давно… — Я должен уничтожить Зло! — срывается на крик Баккар. — Любой ценой, — добавляет он уже тише. — И я это докажу.

— Баккар… — голос пропадает окончательно. — Что ты…

— Прости, Ири.

Он пытается её отодвинуть, она вцепляется ему в локоть.

— Нет!!! — крик отчаянный, испуганный.

Она кричит так, как будто Баккар уже умер.

— Я помню обо всём, что ты мне говорила, — Баккар заглядывает ей в глаза — и Ириния ужасается снова, поняв, какой обречённый этот взгляд. — Я всё помню, Ири. Я знаю, что делать, чтобы Тьма ушла навсегда.

— Что ты… — она никак не может закончить вопрос.

— Прощай, Ири.

Баккар отпихивает её — она чуть не падает. Оборачивается — Торн продолжает о чём-то говорить брату…

И не успевает остановить Баккара, когда тот бросается на тёмного мага с мечом.

Меч протыкает сердце.

Тёмный маг падает.

Баккар вскидывает руку с мечом… и замирает.

Выражение его лица Ириния понять никак не может. Мрачная решимость и обречённость на нём сменяется… удивлением? Облегчением? Радостью? Ну радость-то понятно, почему… Но что-то есть всё-таки в этом странное. И почему он замер в такой странной позе? Что ещё он хотел сделать?

И чему он так удивляется?

Это не радость.

Это злорадство.

Ириния плачет — и не от счастья, хотя стоило бы. Торн склоняется над братом, не глядя на Баккара — подчёркнуто так не глядя. Тьма постепенно рассеивается — кажется, уже рассвет… Облака снова окрашиваются розовым. Ириния смотрит — и ей страшно, потому что у неё отчётливое впечатление, что по облакам растекается не рассвет, а кровь.

Впрочем, это отчасти так и есть.

— Я победил!!! — слышен ей торжествующий крик Баккара. И она вздрагивает. Баккар бросается к ней, помогает встать, в его лице — участие и забота. Ириния хотела бы успокоиться и радоваться вместе с ним — но почему-то не может. И не может отвести взгляда от окровавленного меча в его руке — словно окаменела от какого-то непонятного ужаса. — Я победил, Ири! — восклицает Баккар восторженно. — Я же победил его!

— А… — начинает она вопрос и снова не заканчивает.

— Ну, и нет во мне никакой Тьмы, что за глупости, — со смешком заявляет он и вдруг переходит на торжественный тон: — Ириния! Ты выйдешь за меня замуж?

Ириния смотрит на него, не понимая вопроса.


* * *


Детские праздники в Изумрудном городе заняли три дня. После чего далеко не все гости собрались разъехаться сразу же, и Энни с Фаиной взяли на себя нелёгкий и подчас неприятный труд намекать особо задержавшимся, что пора бы и честь знать. Дольше всех пробыли в Изумрудном городе Алина — с Аргутом, естественно, — да ещё Бэйн, за которым Ланга являлась каждый вечер, и каждый вечер он умолял её позволить ему остаться ещё на денёк. «Да мне-то что? — пожимала плечами Ланга. — Вот родители за него волнуются». «Да ладно, — возражала ей Энни. — Что может с ним тут случиться? Я потом с Эльгом и Маирой сама поговорю». И Бэйн оставался. Тем более что тут были и Том, и Анни, и они прекрасно проводили время, введя товарища в их большую дружную компанию дворцовых и городских детей. Поначалу многие, конечно, слегка шарахались от крылатого мальчика — не столько дети, сколько взрослые, особенно какие-нибудь обычные горожане. Но Бэйн вёл себя так дружелюбно и мирно, что к нему поневоле проникались симпатией даже те, кто его поначалу изо всех сил сторонился. Ну, если приходилось пообщаться, конечно.

Алина же сначала ужасно стеснялась компании, но потом освоилась. В основном она таскалась хвостиком за Анни и то и дело расспрашивала её о магии. Анни снисходительно что-нибудь рассказывала. Элли это неоднократно замечала и сама как-то раз побеседовала с девочкой, после чего Алина восхищённо заявила Анни:

— Я хочу учиться магии у твоей мамы!

— Да? — удивилась Анни. — А почему у неё? Твоя сестра, вон, у Стеллы учится.

— А я хочу у твоей мамы! Если она согласится, конечно, — вздохнула Алина. — Стелла уже учит Дарину, зачем ей ещё и я. Да и Дарина будет против.

— Откуда ты знаешь, что Дарина будет против?

— Да я уж знаю, — грустно отозвалась Алина.

Анни пересказала этот разговор Энни, а Энни — Элли, и Элли однажды вызвала Аргута и сказала ему:

— Если Алина захочет учиться магии, то я не против ей помочь.

— Правда? — обрадовался Аргут, которому, признаться, было всегда не по себе от проявлений магии что у одной дочери, что у другой. — Но у вас же Анни…

— С Анни я уже не занимаюсь. Так что вполне могу взять Алину в ученицы, — улыбнулась Элли.

Алина была вне себя от счастья, но тут же расплакалась от того, что придётся переезжать в Изумрудный город, да ещё и в одиночестве.

— Она ужасно привязана к дому, — вздохнул Аргут. — Алинка, не реви! Дарина в твоём возрасте тоже учиться уехала!

— Да-а-а! Так то Дари-и-ина…

— Ты могла бы телепортироваться в Железный замок сама, — нерешительно предложила Энни сестре. — Правда, тогда Корина беситься будет…

— Раз в неделю, думаю, можно, — сказала Элли. — А больше и не нужно — у Алины пока не такой взрывной магический потенциал, как был у Анни и Дарины. Можем и без ежедневного контроля обойтись. А если Корина будет против, я с ней сама поговорю. В конце концов, я Хранительница Волшебной страны и имею право быть где угодно, — чуточку строго закончила она.

После того, как Элли согласилась учить Алину, Анни почему-то испытала к матери ещё бо́льшую неприязнь. К сожалению, попала под неё и ни в чём не виноватая Алина. Анни душила обида: получается, что мама променяла её на какую-то совершенно чужую девчонку? Теперь её она будет учить, а собственную дочь — нет? Конечно, Анни сама ещё недавно категорически возражала против уроков с мамой, и сейчас вовсе не хотела бы их возобновления. Скорее, это было что-то вроде «сам не гам и другому не дам» — если мама не даёт уроков ей, то пусть и никому не даёт. А то лезут тут всякие, понимаешь ли! Бедная Алина не могла понять, почему Анни к ней резко переменилась буквально за один день.

— Да с нашей Анни такое бывает, — махнул рукой Том, когда Алина поведала компании друзей свои огорчения. — Не обращай внимания. У неё настроение по пять раз на дню меняется.

— А почему? — жалобно спросила Алина.

— Да так, переходный возраст, — поморщился Том.

Не рассказывать же всем про Пакира в Анниной голове. И слушатели только напугаются, и Анни от этого легче не станет.

Бэйн сегодня уже сам заскучал по дому и собирался этим вечером всё-таки вернуться с Лангой в Подземелье.

— Она тебя телепортацией будет переносить? — с любопытством спросил Том. — Энни говорила, что это очень неприятное ощущение.

— Да, она меня и сюда так же переносила. Лететь на крыльях долго, я столько не смогу, — развёл руками Бэйн. — Ощущение действительно кошмарное. Но потом всё быстро проходит. А вы прилетайте ко мне как-нибудь ещё, — он взглянул на Алину. — И ты тоже прилетай. Я тебе Подземную страну покажу. Знаешь, как там красиво!

— А там не темно? — засомневалась Алина.

— Да нет, что ты! Там у нас облака светятся. И знаешь, сколько красивых островов? А ещё я на звероконе умею летать и тебя покатаю.

— Звероконь — неудачное название, — сказал Том. — Конь — это ведь тоже зверь. Получается одно и то же. Монстроконь было бы понятнее.

— Ну да, но у нас всегда их звероконями называли.

— Они что, страшные? — удивилась Алина.

— Нормальные, — пожал плечами Бэйн.

— Ну так, немножко жутенькие, — хмыкнул Том. Это Бэйн привык к мордам всевозможных чудиков Подземной страны, а вот Алина точно напугается.

— Они кусаются?

— Только если их разозлить, — сказал Бэйн. — С ними просто надо уметь обращаться.

— А они говорящие?

— В Подземной стране животные не говорят. Но всё понимают. А ещё я тебя с кем-нибудь из Южного народа познакомлю. Они тоже не говорят, у них свой язык, и они на наш никогда не переходят. Но они такие интересные!

— В общем, Алин, когда мы соберёмся в Подземную страну, мы тебя с собой захватим, — пообещал Том девочке.

— Если папа разрешит, — с сомнением отозвалась она.

— Твой папа с моим папой дружит, — заявил Бэйн. — Так что обязательно разрешит.

С Бэйном попрощались тем же вечером, с Алиной — на следующее утро, а уже днём Том получил письмо от Дарины. Письмо всё было написано разноцветными чернилами, и Том с любопытством прочёл:

«Я заколдовала ту ручку, которую ты подарил. Теперь она пишет разным цветом. Надо нажать на изумрудик, и цвет поменяется. Если бы ты меня спросил, мы бы сразу сделали все ручки заколдованными. А может быть, это только потому, что это моя ручка. Я не знаю. Я хочу попробовать ещё раз заколдовать свой браслет. Только по-другому. Я хочу, чтобы он помогал мне делать тёмную или светлую магию. А то сейчас это всегда неожиданно. Я думаю над формулами и заклинаниями. Пока не придумала».

Том два дня после этого ходил задумчивый, а потом написал ответ:

«А давай вместе над твоим браслетом поработаем, у меня есть некоторые мысли по этому поводу, я не знаю заклинаний, ты мне их расскажешь, а потом применишь, а мы выберем вместе. Надо только где-то встретиться, в Розовом дворце или в Изумрудном? Тебе ведь теперь можно к нам прилетать, но если тебя не отпустят, я сам прилечу, мне же можно».

Дарина ответила только через неделю:

«Скоро конец учебного года. Я вернусь на каникулы в Железный замок. Прилетай ко мне в гости».

Что ж, подумал Том, довольный. Всё отлично складывается.

Как раз недавно — да вот после дня рождения — Элли решила, что он уже достаточно серьёзный и разумный, и предоставила ему летающее облачко в полное распоряжение. Теперь он мог летать куда угодно и на сколько угодно времени, не отпрашиваясь заранее, а если что — Элли всегда могла пронаблюдать за ним по магическому зеркалу или позвать мысленно. Ну, предупредить её, куда он хочет отправиться, конечно, желательно — да Том никогда бы и не решился сделать иначе, это же мама, как он может ей не сказать. Но она ещё ни разу ему не отказывала — и вообще проявляла полное доверие. Так что его, пожалуй, ждут интересные каникулы…

И пусть он не маг, но участвовать в создании магических артефактов, пусть хотя бы подсказывая теорию — очень заманчивое занятие!

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 12. «Но крашу, крашу я заборы»…

После дня рождения Тома Анни снова осталась в Изумрудном городе — надо было окончить хотя бы учебный год; а Энни вернулась в Голубую страну, где у неё были большие планы.

Во-первых, надо было наладить почтово-курьерское сообщение между различными населёнными пунктами, особенно отдалёнными хуторами, куда иной раз никакая почта не доходила. В каждой части Волшебной страны сейчас трудился свой отряд деревянных курьеров как раз для этой цели — они только и делали, что бегали из деревни в деревню (или в город — где были города) и носили письма. Особые состояли при дворцах — по двое в каждой стране, кроме всё той же Голубой, где Корина их иметь не пожелала. Ну, настаивать и не стали — её право. Но именно из-за того, что Корина оказалась не заинтересована в деревянных скороходах, курьерская почта в Голубой стране барахлила: во всех остальных странах было всё чётко и ясно, у кого какие задачи и кто кому отчитывается, а в Голубой стране никто толком этим не занимался, всё было сумбурно и хаотично. Так что Энни сочла своим долгом навести тут порядок.

А во-вторых, ей хотелось немного и своим собственным домом и садом позаниматься. Не всё же Жевунов просить — даже если они от её сада только в выигрыше. Всё равно пора уже как-то и самой что-то сделать.

Так что Энни полдня посвящала проблемам страны, а остальные полдня — занималась хозяйством. Чем немало повергала в удивление соседей, которые считали, что фее не к лицу все эти работы. И вообще, почему не магией?

— А может, мне руками приятнее, — отшучивалась Энни. Конечно, она могла бы попросить сестру, чтобы Элли тут одним взмахом руки навела порядок. Да Элли вообще ей могла бы выстроить целый за́мок вместо стандартного жевунского домика. Но Энни действительно не хотелось этого. Зачем магия, когда так приятно увлечься обычной работой…

И вот Корина, в очередной раз явившись к Энни с жаждой скандала, застала изумительную картину: Энни собственноручно красила забор. Неторопливо, кисточкой, как будто не красила, а картину рисовала. На носу, подозрительно распухшем и красном, у неё ярко алела длинная царапина, на лбу и щеках были пятна краски. В процессе этого увлекательнейшего занятия Энни ещё и беседовала с соседскими курами, которые то и дело норовили опрокинуть ведёрко с краской или клюнуть Эннины туфли, да и вообще путались у неё под ногами.

— Ну отойди же, краской капну на тебя! Будешь курица серая в голубую крапинку. Краска, между прочим, вредная. О Господи! А без кур никак шагу ступить нельзя? Так, моя хорошая, а ну отойди от ведёрка! Да не греби ты так, опрокинешь мне тут всё! Нет, не надо меня клевать! Вот правильно, займитесь уже этим жуком. Да оставь ты её в покое! А ну не деритесь!

— Но у неё же вкуснее! — заявила курица с интонацией «почему я должна объяснять такие очевидные вещи».

— Да у тебя ведь точно такой же червяк! Вон их сколько ещё тут можно выкопать…

— У неё всё равно вкуснее! Отдай! — одна курица бросилась за другой, но та успела проглотить червяка прежде, чем его отняли.

— Можно подумать, вас не кормят, — сказала Энни.

— А вдруг я не наемся? — возразила курица. — Я должна заботиться о себе!

— Так ведь еды всем хватит!

— Не знаю. Мне главное, чтобы мне хватило, — заявила курица и снова помчалась за товаркой, дабы отнять у неё очередную вкуснятину (с куриной точки зрения, конечно).

— Ну и чудные же вы создания, — проворчала Энни.

При этом, несмотря на её ворчание, ощущение было такое, что куры — лучшие Эннины друзья и вообще она их обожает. Отгоняя одну из них от злополучного ведёрка, Энни её дружески обняла и ткнулась носом в пёрышки на шее.

— Пушистик ты!

— Выпусти! — возмущённо потребовала курица.

— Да выпускаю, выпускаю. Эх, не кошки вы. Вот кошки любят, когда их гладят. Так, в забор носами не тыкаться! Ой, тьфу ты, муравейник. Эй, а ну все сюда, смотрите, чего я для вас нашла!

Энни наклонилась и постучала пальцем по земле. Куры немедленно бросились туда.

— Вы посмотрите на неё, — ехидно сказала Корина. — Принцесса Изумрудного города кур дрессирует.

— А тебе завидно? — Энни обернулась к ней с насмешливой улыбкой. Куры дружно покосились на Корину и принялись дальше расклёвывать муравейник.

— Было бы чему завидовать! — фыркнула Корина. — Что ты вообще творишь?

— Забор крашу, — сказала Энни.

— Это я вижу. Я имею в виду — ты опять вмешиваешься в мои дела?

— В твои? — искренне удивилась Энни. — Это какие же?

— Управление страной. Что ты устроила с деревянными курьерами? И что у тебя с носом? — не сдержалась всё-таки Корина.

— С забора шмякнулась, — легкомысленно отмахнулась Энни. — А что тебе с курьерами не нравится?

— Мне вообще курьеры не нравятся. И мне не нравится, что ты вводишь в моей стране какие-то порядки без всякого моего разрешения!

— Ну ты же их не вводишь, — Энни с невинно-наивной улыбкой смотрела ей в лицо. — Вот мне и приходится самой обо всём заботиться. Если бы ты сама разобралась с работой курьеров, мне не пришлось бы этим заниматься.

— Ты вообще соображаешь, что я говорю? — Корина с трудом сдержалась, чтобы не постучать Энни по голове. — Или у тебя тоже мозги куриными стали?

— Ну ты на кур-то не наезжай, — усмехнулась Энни. — Они в чём-то поумнее тебя будут. По крайней мере, честнее.

— Хватит читать мне нотации, — прошипела Корина. — Я тебе ясно сказала: мне не нужны никакие деревянные курьеры!

— Только потому, что они есть во всех других странах? — склонила голову набок Энни. И посмотрела на кур, которые продолжали увлечённо разрывать муравейник. Кур было трое, и все они пытались отогнать от муравейника друг друга.

— Мне просто не нравятся эти курьеры! Сложно понять?

— Знаешь, — сказала Энни, глядя всё туда же, — я вот смотрю на кур и замечаю у них одно удивительное свойство характера. У кур в стаде строгая иерархия. Вон та пёстрая — у них старшая, вроде вожака, но остальные ничуть не прочь её сместить с этого звания. Но так как это всего лишь куры, то у них и ценности примитивные — еда. Кому больше достаётся, та и главная. Но так как еды у всех хватает, то единственный способ показать всем, что у тебя её больше — отнять у другой. Мол, я отняла, я молодец, у меня есть, а у тебя нету. Даже если всем дать одно и то же, они вскоре непременно кинутся друг у друга отнимать. Ну, если не успеют всё съесть, конечно.

— И что? — презрительно поморщилась Корина. — Ты мне собралась читать лекцию о курах?

Энни не обратила внимания на эту реплику.

— То есть любой курице важно не просто самой съесть свою еду — важно отнять у другой. И тем самым доказать своё превосходство. Хотя она могла бы и не отнимать, ей бы хуже от этого не стало. Но куры — это куры. Им невозможно ничего втолковать. Эмпатия отсутствует напрочь, для каждой важна только она сама и собственные интересы. Но что самое примечательное! — она вдруг посмотрела на Корину. — Когда я стала наблюдать за курами, я стала лучше понимать людей. Ведь многие люди ведут себя ничуть не лучше кур. Казалось бы — ну всего тебе хватит для спокойствия и довольства, живи и радуйся. Ан нет… — Энни развела руками, бросила ещё один косой взгляд на Корину и умолкла.

— Я так понимаю, тут опять какая-то твоя любимая мораль, без которой ты не можешь, — сказала Корина. — Вот что ты за чудачка такая, Энни? То на черешне сидишь, то с курами забор красишь. Надеюсь, это хотя бы не твои куры?

— Соседские, — пожала плечами Энни. — Только тебе-то какая разница? Если я решу завести себе кур, у тебя совета спрашивать не буду.

Корина скорчила раздражённую гримасу.

— Не позорилась бы ты уже.

— Позорилась? — Энни так изумилась, что чуть кисточку не уронила. — Это чем же я позорюсь?

— У тебя титул принцессы Изумрудного города, насколько я знаю, — сказала Корина. — А ты тут… с курами и с забором…

— Не понимаю, — покачала головой Энни. — Ты считаешь, что я позорю себя тем, что общаюсь с курами и сама крашу свой забор?

— А разве тебе самой не противно?

— Да почему же мне должно быть противно?!

Несколько секунд они смотрели друг на друга — обе с выражением полнейшего непонимания. Наконец Энни тряхнула головой:

— Так, ладно, понятно всё с тобой. Зачем приехала-то? Неужели только для того, чтобы поспорить о деревянных курьерах? Ты же понимаешь, что я всё равно буду всё делать так, как считаю нужным.

Корина глубоко вздохнула. И ещё раз. Энни заинтересованно косилась на неё и ждала.

— Я тут подумала, — сказала Корина как будто с усилием, — может, нам с тобой уже перестать враждовать, а? В конце концов, мы делаем одно дело — заботимся о благе Голубой страны…

— Начало хорошее, — хмыкнула Энни. — Ну-ну, продолжай.

Корина явно сбилась, но снова вздохнула поглубже и продолжила:

— Было бы лучше, если бы мы перестали быть врагами. Я знаю, ты меня всё время в чём-то подозреваешь, в самых различных преступлениях. Но может быть, хватит уже? Я не такая плохая, как ты думаешь.

— Допускаю, — скептически проронила Энни.

— Все твои друзья настроены против меня! — воскликнула Корина. — Даже детям уже вложили в голову, что я враг и меня надо бояться. Только ваша бедная Анни пытается преодолеть этот стереотип…

— Всё понятно! — перебила её Энни. — Ты уже успела Анни нажаловаться, какие мы злые и как мы тебя не любим. Пытаешься перетянуть её на свою сторону?

— Да почему же сразу «перетянуть»? — возмутилась Корина. — В отличие от тебя, Анни разглядела во мне что-то хорошее!

— Спрошу у неё при случае, что именно, — хмыкнула Энни.

— Слушай, Энни, — Корина в раздражении всплеснула руками, — я понимаю, что ты упряма и не хочешь признавать свою неправоту. Именно поэтому я и пришла к тебе сама. Ты ведь не придёшь, а кто-то же должен быть умнее. Что поделать, это всегда приходится делать мне.

— Ути, какая умная нашлась, — фыркнула Энни.

— Да! С твоей сестрой так же было. Спроси у неё, кто великодушно пришёл на помощь ей и Виллине после землетрясения в Жёлтом дворце, когда из всех трещин в земле лезли чудовища Пакира? А ведь она меня считала своим врагом. Но я переступила через обиду и протянула ей руку помощи и примирения. И ей пришлось признать, что она ошибалась. Пора признать это и тебе. Я не такая злодейка, как ты меня представляешь.

— Ну-ну, — скрестила руки на груди Энни. Пожалуй, не стоит сейчас доказывать Корине, что та вовсе не «руку помощи протянула» и не «через обиду переступила», а просто очень хотела в очередной раз задрать над Элли нос. Ну и выгоду какую-то извлечь из этого, конечно. Не докажешь — не поймёт. Она ведь искренне убеждена сейчас, что она хорошая, а Элли плохая… И вообще все остальные, кроме самой Корины.

О Корине у Энни давно уже сложилось мнение, и никакие её разглагольствования не могли его поколебать. Скорее наоборот, сейчас Энни всё больше в своём мнении утверждалась. Но… Ладно уж. Пускай Корина высказывается. Высказываться имеет право каждый. Так что Энни сейчас заинтересованно смотрела на Корину и ждала, что будет дальше.

Корина же, видимо, ждала всё-таки какой-то иной реакции, чем это скептическое «ну-ну», так как в раздражении взмахнула руками:

— Ну что?

— Ну ничего, — сказала Энни. — И чего ты от меня хочешь?

Корина в досаде запрокинула голову.

— Я тебе дружбу предлагаю!

— Ух как щедро! — рассмеялась Энни. — И что мне с твоей дружбой делать?

— Ну… — Корина всплеснула руками. — Вот ты вечно лезешь в дела управления Голубой страной. Хорошо, я не против. Но давай ты будешь их обсуждать со мной? Переселишься из Когиды во Всецарственный, наконец. Перестанешь меня выставлять в дурном свете перед Жевунами.

— Я никогда тебя не выставляю в дурном свете перед Жевунами, — сказала Энни. — Им это совершенно не нужно.

Она могла бы добавить «перед Жевунами ты и сама себя своими делами выставляешь в достаточно дурном свете», но не стала. Ей было очень интересно, что ещё Корина скажет, что предложит и потребует. В то, что Корина предлагает дружбу от чистого сердца, ей, конечно же, ни на секунду не верилось.

— Мне кажется, что наша дружба будет взаимовыгодна для нас обеих, — вдохновенно продолжала Корина. — И Голубая страна перестанет страдать, не зная, кого слушать — тебя или меня. Ты всё-таки слишком большой авторитет у Жевунов имеешь.

— Ага… — начала Энни и умолкла, не досказав «и именно поэтому ты ко мне прибежала — чтобы заручиться моей поддержкой на случай своей непопулярности».

Корина не заметила этого странного оборвавшегося восклицания.

— Да и для всей Волшебной страны это будет лучше. Я знаю, что твоя сестра меня тоже недолюбливает. Но вот Анни же смогла через это переступить. Вот и тебе бы не мешало. В конце концов, Анни уж точно не должна страдать из-за того, что она хочет со мной дружить, а вы ей это запрещаете.

— Да кто ей запрещает? — изумилась Энни. — Ей попробуй запрети…

— Может быть, именно из-за ваших запретов она и потянулась ко мне! — воскликнула Корина. — Потому что устала слушать, какая я плохая…

— Так, ну стоп, — подняла руку Энни. — Мне всё понятно, можешь дальше не продолжать. Я тебя услышала и приму к сведению, — она мило улыбнулась. — Я подумаю, ладно?

Корина озадаченно уставилась на неё.

— Подумаешь? А в мой город переедешь?

— Вот на это — сразу нет, — покачала головой Энни. — Мне тут больше нравится. Я только-только дом в порядок приводить начала.

— Там у тебя будет лучший дом! Я прикажу выстроить…

— Не надо, — твёрдо прервала её Энни. — Мне. Нравится. Здесь. Понятно?

— Ладно, — пожала плечами Корина. С явной некоторой досадой. — Как хочешь.

Несколько секунд стояло неловкое молчание — никто как будто не знал, что ещё сказать. Вроде договорились — а в то же время очевидно, что нет.

Неожиданно Энни протянула Корине кисточку.

— А хочешь тоже забор покрасить?

— Что? — не поняла Корина.

— Кто хочет считать себя моим другом, — наставительно изрекла Энни, — тот не брезгует красить заборы. Так что давай, вперёд. Я сейчас вторую кисточку найду, вместе быстрее закончим.

— Ч… чего? — Корина попятилась. — Но… Это уж слишком! — она явно высказала бы что-нибудь куда более резкое и уничижительное, да только это был бы слишком большой контраст с недавним предложением дружбы — и пришлось сдержаться. — Слушай, а давай я магией сделаю? — торопливо предложила она. — Тебе и стараться не придётся.

— Магией… — отмахнулась Энни. — Если бы мне нужна была магия, я бы Элли попросила! Нет, магией неинтересно. Ладно, иди уже по своим королевским делам. Сама докрашу. Тем более мне это доставляет большое удовольствие, — заявила она, наклоняясь к ведёрку с краской.

Корина посмотрела даже как будто с растерянностью.

— Ладно, до свидания, — и она поспешила отойти. С нескольких шагов развернулась и добавила: — Но моё предложение о дружбе остаётся в силе. Как надумаешь — прилетай ко мне во дворец.

— Да-да, — с усмешкой кивнула Энни. — Я же сказала, что подумаю.

Корина уехала, пожалуй, слишком быстро. Энни посмотрела вслед её карете, а потом вдруг прыснула:

— Да, Тома Сойера из меня не вышло. Ну ничего. Да, куры? Мы же не будем слишком огорчаться? А-а, Пеструха, что ты делаешь!

Пёстрая курица всё-таки перевернула маленькое ведёрко с голубой краской.

— А что такое? — невозмутимо кудахтнула она. — Оно мне мешало.

— О Боже, — досадливо простонала Энни. — Ладно. Хорошо, что там краски уже мало оставалось… Вот же… помощнички… лёгким движением лапки… И эта тоже хороша, — фыркнула она, снова взглянув вслед уехавшей карете. И вдруг рассмеялась: — Вот так-то, куры! Оказывается, ей ещё и моя дружба нужна! Она, видите ли, меня умнее. Была бы действительно умнее — доказывала бы это делами, а не на словах. Вот только мне от её дружбы ни тепло, ни холодно. Ну, хочет дружить — пускай постарается… Не верю я в её благие намерения!

Куры благодушно продолжали рыться в земле.

Корине и впрямь дружба с Энни — или, скорее, её видимость в глазах Жевунов — нужна была исключительно по соображениям личной выгоды — и чем дальше, тем нужна была больше.

Ещё недавно Корина воспринимала Энни как нелепую девочку, которая зачем-то прицепилась к Жевунам и что-то там им вещает о своём, о глупеньком. И не сразу осознала, что из этой глупенькой девочки может получиться опасная конкурентка: ведь Энни действительно пользуется симпатией и авторитетом у Жевунов, намного больше, чем сама Корина. А вот тут впору уже тревожиться! Удивляло Корину то, что Энни ради этой популярности ничего особенного не делала. Город не строила, порядки не наводила, праздники не устраивала. Даже волшебницей не была! Ну так, иногда разве что вмешивалась куда-то — вот как с курьерами. В основном же её вмешательство состояло в том, чтобы противоречить нововведениям Корины. И вот это было самое опасное — если Жевуны пойдут за Энни, а не за Кориной, то недолго Корине и трон потерять. Вернее, она-то его не потеряет — она будет биться за него всеми средствами, если понадобится — станет деспотичной тираншей, но будет властвовать. Проблема в том, что деспотичную тираншу не потерпят в Изумрудном городе — и тогда что, война? Да и войну Корина бы пережила, если бы не осознание того, что она сейчас слабее всех своих врагов, а значит, случись такая война — она будет для Корины заведомо проигрышная.

К тому же ей всё-таки хотелось, чтобы Жевуны ею восхищались, а не только боялись. Устрашить она их всегда успеет, а вот восхитить… Восхитить оказалось сложнее. И чем она им не угодила? Нет, не так: чем им девчонка Энни угодила больше, чем королева Корина?

Ну да Бездна с ней, не будем гадать! К чему копаться в причинах, важно сейчас предотвратить возможные неприятные последствия. Что ж, мы имеем то, что дружба Энни с Жевунами всё укрепляется, а влияние Корины на них всё уменьшается. Выход? А выход такой: надо перетянуть Энни на свою сторону… Или хотя бы сделать видимость. И тогда Жевуны, поняв, что Энни Корине не враг, а наоборот, друг, полюбят и Корину наконец-то! Важно только их в этом убедить…

Корина по-прежнему Энни едва терпела, но она умела расставлять приоритеты: если для сохранения власти и почёта среди Жевунов ей придётся публично улыбаться этой вздорной и противной девчонке — она будет это делать.

Правда, вот ещё проблема: ну допустим, она-то будет улыбаться Энни, но как заставить Энни улыбаться ей? Корина прекрасно понимала, что Энни ни на грош не поверила в её заверения о дружбе — что ж, будем честны, в них и искренности ни на грош не было, так что всё справедливо. Но как же убедить девчонку в необходимости этой «дружбы»? Хотя ладно, поставим вопрос честнее: как убедить Жевунов в том, что эта дружба есть, и что Энни Корину уважает, а не презирает?

Корина думала о том, чтобы снова, как когда-то, превращаться в Энни и от её имени внушать Жевунам всякие восторги в собственную честь. Но с сожалением отмела эту мысль: если её кто-нибудь поймает на обмане снова — наверняка ей не поздоровится. Второй раз её уже не простят. Особенно сама Энни, которая может рассказать Ланге Одну Большую Коринину Тайну…

Ладно, попробуем напролом. Будем просто всем рассказывать о том, что Энни с Кориной дружит, Энни её поддерживает, Энни её понимает и одобряет… Авось и прокатит!

А кто будет сомневаться — тем будет наказание. Какое-нибудь. Какое — ещё придумать надо. Но обязательно будет.

А то Корине уже доносили — некоторые поговаривают, что, может быть, она и не самая лучшая королева. У неё, дескать, хватает недостатков, да и многие её новые законы, видите ли, непонятно для чего и зачем. И вообще кому-то до её правления жилось лучше.

И что прикажете с такими делать? Как они вообще смеют сомневаться в её праве на трон, в её мудрости и величии! Не-ет, такие разговоры надо пресекать на корню, пока они не расплодились, пока они только единичные. Пресекать, конечно, пока что будем мягко, пусть и решительно. С такими непонятливыми надо, как минимум, проводить профилактические беседы. Разъяснять, растолковывать. Разжёвывать. Ну что поделать, если у Корины такие тупые подданные, что не понимают даже таких простых вещей. А вот если будут упираться в своих заблуждениях…

А тогда — что? В тюрьму сажать? Как-то не решалась Корина на это пока что. Нет, не из соображений гуманности и не ради сохранения свободы слова и мысли среди народа. Просто она сомневалась, что народ отнесётся к этому с пониманием и одобрением. А ведь если не поймёт и не одобрит — то и уважать не будет. Нет, сначала надо народ морально подготовить.

Правда, не сможет же Корина всю жизнь за авторитет Энни держаться, на этой ложной дружбе ради выгоды. Тем более что Энни так ещё и сама слишком уверенной станет, власть свою почувствует, начнёт права качать… В общем, видимость дружбы с Энни — это, конечно, временная мера.

Пока Корина не придумает, как от неё избавиться окончательно. Как-то подставить её в глазах Жевунов, что ли? Правда, Корина абсолютно не могла придумать, как именно. Ей казалось, что Энни и так уже показывает себя перед Жевунами в самом невыгодном свете — вон, то на черешне сидит, то забор красит, то с курами разговаривает. Куда уж невыгоднее-то? А они почему-то её любят и уважают. Что за абсурд… В общем, Корина никак не могла придумать, как выставить Энни в ещё худшем свете, чем она есть. Но может быть, со временем придумается?

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 13. О братьях наших меньших

Дружба Энни с соседскими курами возникла не просто так.

В детстве, слушая рассказы сестры о Волшебной стране, маленькая Энни непременно удивлялась тому, что в ней разговаривают по-человечески животные и птицы. Это казалось одним из самых фантастических чудес. Впрочем, когда Энни сама впервые попала сюда, она восприняла эти чудеса как должное. А когда животные говорили с ней на человеческом языке, они казались равными людям — и Смелый Лев, и ворона Кагги-Карр, и орёл Карфакс, и лисий король Тонконюх XVI…

Потом у Энни так и осталось в голове: в Волшебной стране животные совсем другие, чем в Большом мире. Там они разумны, с ними можно договориться, даже подружиться к взаимной пользе и удовольствию. В Большом мире всё не так, в Большом мире они бессловесны и глупы, примитивные создания, куда ниже человека в иерархии мира. Нет, позже, когда Энни была уже совсем взрослой, ей, конечно же, попадались книги и телепередачи, где говорилось о том, что человек должен беречь живую природу, а не презирать её и не использовать исключительно для собственных нужд — и она с ними соглашалась, но как-то пассивно. Не задумывалась.

Да и как задумаешься о животных и их разуме, если ты живёшь в городе и никак не взаимодействуешь с живой природой? А в детстве, на родительской ферме, отношение к животным тем более не способствовало осознанию их разума — там животные тоже были, в лучшем случае, слугами человека… В худшем — просто шли ему в еду. Банальное потребительское отношение. Тогда это казалось нормальным…

Вернувшись в Волшебную страну, Энни снова столкнулась здесь с разумными животными — и вдруг поняла, что дело не в разуме. Животные в Большом мире и в Волшебной стране на самом деле примерно одинаковы — за некоторыми исключениями. Разница лишь в том, что в Волшебной стране человеку их действительно проще понять — ведь они здесь могут говорить на одном языке.

Но просто в один момент внезапно осенило: речь — не признак разума, а отсутствие речи — также не признак его отсутствия.

Нет, Энни далеко не сразу пришла к этой мысли. Поначалу и так хватало поводов для волнений и размышлений: война с Пакиром, потом последствия этой войны, события в Подземной стране у Ланги и в Голубой стране у Корины, а потом у сестры родились дети, и Энни моментально вступила в роль самой заботливой тётушки на свете. А вот сейчас стала жить снова в Голубой стране — и о многом стала думать.

Началось, пожалуй, всё-таки с того, что она до сих пор не могла привыкнуть к особенностям местного рациона. Нет, отсутствие мясной пищи она приняла как должное — в самом деле, не убивать же разумных животных, которые говорят с тобой на одном языке. Уже потом она осознала: пусть человеческая речь и не признак человеческого разума, но она просто дала возможность местным жителям осознать, что животные тоже живые существа и имеют такое же право на жизнь и свободу, как и люди. А разум… С ним сложнее. Человек гордится своим разумом — но значит ли это, что у животных разум хуже, может быть, он просто другой? И тогда ставить человека и животных по шкале «умнее — глупее» всё равно, что сравнивать, как говорится, тёплое с мягким.

Ну так вот, о рационе. Энни до сих пор не могла привыкнуть, что тут так сложно с молочными продуктами. Вот птичьи яйца — пожалуйста, сколько угодно и каких угодно, одомашненных видов птиц здесь было куда больше, чем Энни могла предположить и чем было в её детстве на родительской ферме в Канзасе. Птицы ничуть не сожалели о яйцах, которые человек забирал для своих нужд, и охотно несли новые. «Всё равно мы должны откладывать яйца, — говорили они, — это в нашей природе; а всех птенцов не выведешь, и яйцо — ещё не всегда птенец». Человек же мог разумно регулировать количество птичьего поголовья, оставляя столько яиц, чтобы поддерживать численность своих питомцев в нужном ему количестве — и не больше. Если убивать птиц и их живых птенцов нельзя, то забирать яйца, из которых птенцы точно не выведутся, никто зазорным не считал, в том числе сами птицы.

А вот с молоком было намного хуже. Коровы, козы, овцы тут практически были дикими — и соглашались сотрудничать с человеком только в том случае, если у них оставались излишки этого самого молока после вскармливания детёнышей. И это можно было понять: если бы они жили под человеческой защитой, то их количество бы разрослось неимоверно — ведь человек жалел их и не мог, опять-таки, убивать «лишних» в пищу, как это делается в Большом мире. Да и вообще не позволил бы им умирать просто так. Если бы те же козы здесь были домашними, очень скоро их бы стало больше, чем людей.

А так они оставались в дикой природе — и были предоставлены сами себе, и их выживание зависело от них самих. Энни это казалось непонятным — разве с человеком не лучше? Что мешает тем же козам прийти к людям и не заботиться более о пропитании, не гибнуть от болезней и несчастных случаев, а также от хищников? К тому же они всё равно людям не только молоко отдают от случая к случаю, но и шерсть. И не только козы, но и овцы, конечно же. Некоторые регулярно приходят стричься. А вот жить с людьми — что-то мешает.

Энни удалось однажды на окраине Когиды познакомиться с такой вот полудикой козой, которая подъедала молодой газончик под бдительным присмотром его хозяина, который следил, чтобы травка подстригалась ровненько и равномерно.

— Почему вы не живёте с людьми? — задала Энни вопрос козе.

— А заче-ем? — протянула коза. — Мне свободы хочется! А человек меня на верёвочку привяжет…

— Зато от хищников спасёт!

Коза подозрительно посмотрела на хозяина газона.

— Не-ет уж. Мне и так хорошо, — и она снова принялась «стричь» траву.

Тот самый хозяин-Жевун, с которым Энни тоже разговорилась на эту тему, высказался тоже примерно в том же духе:

— А зачем? Меня целиком устраивает временное сотрудничество. Постоянно нести ответственность за живое существо — мне что, забот мало? А так я договорился — она мне вон газончик подровняет, и мне хорошо, и ей польза!

В итоге Энни пришла к выводу, что, если обе стороны относятся к вопросу возможного приручения так равнодушно, то это и к лучшему. А то пришлось бы человеку и в Волшебной стране превращаться в хищника и убивать животных себе в еду — потому что их было бы некуда девать. А так дикая природа как-то сама регулирует их популяцию. Жестоко, может быть, но регулирует.

Впрочем, не все животные дорожили своей свободой. Лошади и ослы, например, вполне ужились с человеком. Может, потому, что с ними человек просто сотрудничал, но ничего больше не требовал — ни мяса, ни даже молока? Вот они и жили, наладив взаимопомощь: ты мне — уют, заботу и защиту, я тебе — помощь в перемещении грузов и сельских работах…

Заодно Энни теперь лучше понимала, почему местные жители такие миролюбивые и совершенно не воинственные. Если ты даже животных не можешь убить, как же ты возьмёшь в руки оружие, чтобы убить человека? Впрочем, людям здесь фактически всё равно, животное перед ними или человек. Нет, они могут сражаться. Но только если им грозит непосредственная опасность. Они сражаются, защищаясь и защищая, но не более того. Как Жевуны, самый чувствительный и безобидный народ Волшебной страны, умеют защищаться, Энни тоже уже знала. Прекрасно умеют, когда надо. Разве что гуманны до крайности, но это вряд ли можно назвать недостатком. Самыми же воинственными, кого Энни знала, были, конечно, каббары, жители Подземной страны. На втором месте — Рудокопы, на третьем — Марраны. Каббары и Рудокопы вегетарианцами не были, а Марраны стали ими сравнительно недавно — во время детских путешествий Энни, после того, как к ним явился «огненный бог» Урфин Джюс. Хотя он и натворил немало бед, но волей-неволей открыл отсталому народу и путь к цивилизации и просвещению… И постепенно они перенимали обычаи остальных народов Волшебной страны, а вместе с обычаями — и моральные установки.

Впрочем, Энни знала и то, что даже среди исконно вегетарианских народов встречались отдельные индивидуумы, которые не гнушались убийством животных — и развязыванием войн, между прочим, тоже. Видимо, если ты не понимаешь ценность жизни, то тебе всё равно, чья она. Важно именно понимать, что любое живое существо — оно… живое. И имеет то же право на жизнь, что и ты сам. И неважно, человек это или животное. Не ты даёшь жизнь — не ты и отнимай её.

И всё-таки. Допустим, человек в Волшебной стране не захотел быть хищником и отказался от убийства, избрав другой способ пропитания. Потому что не смог убивать существо, которое с ним разговаривает. Но как же тогда настоящие хищники? Они-то здесь тоже могут понимать мольбы своих жертв…

И вот тут Энни в какой-то момент зашла в тупик, не понимая, как это объяснить. Если у животных человеческий разум, что мешает им тоже стать поголовно вегетарианцами?

Она вспомнила лисий город под управлением Тонконюха XVI, с которым познакомилась во время своего первого путешествия в Волшебную страну. С тех пор там, конечно, сменились несколько поколений, и сейчас правил далёкий потомок Тонконюха Рыжелап VII — Энни узнавала об этом от птиц. Лисья община по-прежнему жила обособленно — и по-прежнему торговала с Жевунами плодами «кроличьих деревьев»: лисы уверяли, что по вкусу и питательности эти плоды точь-в-точь как мясо кроликов, хотя Жевунам, конечно же, было не с чем сравнить. Но вот интересно: у этих лисиц ведь охотиться разрешалось только высшей знати, королю и его ближайшим родственникам, а все остальные не имели на это права. Но не по моральным причинам, а исключительно по экономическим. Лисья община была огромной, и чтобы её прокормить, требовалось бы гигантское количество зайцев, кроликов и прочих жертв. Но благодаря чудесам Волшебной страны, лисы нашли выход — и стали культивировать «кроличьи деревья», что по факту превратило их из хищников в мирных работников сельского хозяйства. Впрочем, эти лисы вообще многое заимствовали от людей — начиная с предметов быта и вплоть до некоторых обычаев. Тем не менее, принудительный переход на растительную пищу (пусть даже такую диковинную, как плоды «кроличьих деревьев») ничуть не избавил лис от их хищнических инстинктов — если бы им только разрешили, они бы все принялись охотиться, просто эту привилегию оставили себе лишь короли… Так что до этического вегетарианства там было ещё далеко.

Но, общаясь с животными Волшебной страны в течение всех этих последних лет, что она тут жила, Энни убедилась, что лисье государство было скорее исключением, чем правилом. Лисы, живущие по образу и подобию людей, были чудом даже в Волшебной стране. В лесах же вполне себе водились обыкновенные лисицы, которые точно так же, как их собратья в Большом мире, нападали на зайцев, кроликов, мышей и невнимательных птиц. Остальные хищники вели себя ничуть не лучше. Особо наглые порой и на окраины деревень являлись — поживиться домашней птицей, например. И никто не жалел своих жертв, хотя и говорил с ними на одном языке…

Для Энни это была загадка. Нет, конечно, она знала, что у животных есть инстинкты, против которых они не могут пойти. И к тому же им надо что-то есть — а природа создала многих такими, что они могут принимать только определённую пищу. Не то что человек — существо практически всеядное, чем только ни кормится в самых различных районах земного шара. Звери так не могут. Нельзя накормить кота морковкой, а зайца мышами.

К слову о мышах — к ним у Энни было вообще особое отношение, сложное и даже болезненно-противоречивое. Кошки были, пожалуй, чуть ли не единственными одомашненными мелкими хищниками Волшебной страны — хотя и они тут в основном гуляли сами по себе, соседствуя с человеком постольку, поскольку это отвечало собственным интересам кошек. Неоспоримым фактом было то, что мыши и здесь, как и в Большом мире, забирались к человеку в дом и хозяйственные постройки и могли нанести там порядочный урон продуктовым запасам. Таким образом, мыши получались чуть ли не врагом человека — а кошки были естественными врагами мышей, к тому же мыши для кошек были естественной пищей. Энни долго не могла выпутаться из противоречий:

— Люди не убивают мышей, но позволяют это делать кошкам. Насколько это этически правильно? Нет ли тут опять принципа «перекладывать грязную работу на других»?

Но с другой стороны: а что, люди защищать мышей от кошек должны, что ли? Нет, и такое бывало: во всей Волшебной стране были в ходу хитрые мышеловки, где мышь оставалась живой и невредимой, и тогда человек, поймавший её, мог попробовать договориться… Или отнести зверюшку в поле подальше от деревни и там выпустить, надеясь, что она не вернётся. Однако договориться не всегда удавалось.

Однажды и у Энни случилось такое вот мышиное нашествие, и удалось подстеречь мышь, когда она забралась в банку с сухарями. Энни ожидала разумного диалога — в духе тех, что вела порой с Раминой, феей-королевой полевых мышей. Но получилось нечто совсем иное:

— Ну хорошо, — соглашалась Энни с серой хвостатой нахалкой, — я понимаю — на улице дождь, и ты голодная. Но зачем же портить еду? Пришла бы ко мне, попросила бы вежливо, я бы с тобой по-дружески поделилась.

— Зачем же я буду просить, если могу сама взять? — возражала мышь.

— Но ты же портишь еду! Вот ты понадкусала тут все сухарики, а могла бы взять один и съесть чинно и культурно…

— Но мне же надо попробовать все, чтобы выбрать самый вкусный!

— А мне теперь за тобой доедать прикажешь?

— А что такого? — удивлялась мышь.

— А мешок с крупой тоже ты прогрызла?

— Я! — гордо призналась мышь.

— Ну и зачем? Теперь рассыпалось всё… Опять-таки, сложно было попросить?

— Да зачем же я буду просить, если могу сама взять? — снова твердила мышь. И удивлялась: — А если ты и так готова это отдать, то зачем же я буду просить?

Энни в изумлении взмахивала руками:

— Но ты же воруешь!

— Чего? — удивлялась мышь. — Это как? Я просто беру то, что мне нужно.

Энни в отчаянии бегала из угла в угол.

— Воровать нехорошо! Прежде чем взять что-то чужое, надо спросить! Ведь, может быть, я бы ещё и не согласилась с тобой делиться, — возмущённо заявляла она. Мышь в банке, завязанной тряпкой, разводила лапками:

— Тогда мне тем более надо взять самой.

— Тьфу ты! Ну вот смотри, — Энни ненадолго успокаивалась и останавливалась перед банкой. — Вот у тебя есть норка с запасами?

— Конечно!

— Вот и представь: я пришла к тебе и ем твои запасы. Тебе приятно будет?

— Нет, конечно, — обиделась мышь. — Это же мои запасы!

— Вот. А это, — Энни делала широкий жест, — мои запасы! И мне неприятно, что ты их ешь! Понимаешь?

— Понимаю, — мышь глубокомысленно склоняла головку.

— Вот! Представь себя на моём месте!

Мышь непонимающе смотрела на Энни.

— Зачем?

— Чтобы понять, как нехорошо брать чужое, — терпеливо вздыхала Энни.

— Но мне же хочется взять! Почему я не должна брать, если мне хочется?

— Потому что мне не хочется, чтобы ты у меня брала!

— Ну хорошо, — мышь усаживалась поудобнее, сложив лапки на животе. — Тебе, конечно же, не хочется, чтобы я брала твои запасы. Ты меня ловишь в банку и выгоняешь. Всё справедливо. Но зачем требовать, чтобы я у тебя что-то спрашивала?

— А что, ты слов не понимаешь? — рассердилась Энни. — Тебя только выгонять можно?

— Понимаю, — пожала плечиками мышь (если только это можно представить). — Но не понимаю, зачем их говорить. Если ты сильнее и умнее меня — сама защищай свои запасы. А не разглагольствуй тут. Слова-то зачем? Или ты говоришь их только потому, что защитить сама запасы не можешь, и требуешь чего-то от меня?

— Как же ты на Корину похожа! — в сердцах высказалась Энни. — Вот не зря её Ланга тогда в мышь превращала!

Мышь к упоминании имени Корины отнеслась безразлично.

— Так что, мне долго ещё в этой банке сидеть? — поинтересовалась она. — Или ты меня всё-таки выпустишь?

— А вот возьму и не выпущу, — мстительно сказала Энни. — В наказание!

— А что такое наказание? — удивилась мышь.

— Тьфу ты! — снова не сдержалась Энни. — Это когда тебе делают плохо за то, что ты сделала плохо кому-то другому, — максимально просто объяснила она. — Чтобы ты обдумала своё поведение и больше так не делала.

— Как странно, — удивилась мышь. — Как же я могу больше так не делать, если мне нужно?

— А ты кроме себя о ком-нибудь думаешь? — рассердилась Энни.

— А зачем? — удивилась мышь с потрясающей искренностью. — Зачем мне думать о ком-то ещё? Пускай каждый сам о себе думает.

Энни пожалела, что оставила свисточек Рамины в Изумрудном городе, у Элли. Хотя с другой стороны, не будет же она из-за каждой вредной мыши фею дёргать зря? Проще всего было бы сейчас вызвать Рамину и сказать — вот ваша подданная, разберитесь с ней. Но как-то не хочется.

Мышь тогда просидела в банке до следующего утра. Догрызала сухарики и популярно объясняла Энни мышиный взгляд на мир. В процессе объяснений Энни с сожалением убедилась, что это не ей так не повезло с мышью-эгоисткой. Мышь оказалась не такой уж глупой, как казалось поначалу. Просто яркой представительницей своего племени. «А ты думаешь, другие мыши по-другому думают? — удивилась мышь в какой-то момент беседы. — Мы же мыши». Этим всё, по её мнению, объяснялось.

— А люди не судят других по себе, — воодушевлённо сказала Энни. — Мы все разные. Среди нас тоже есть эгоисты. А есть те, кто понимают, что других обижать нехорошо.

— Ну не знаю, — повела хвостиком мышь. — Люди сложные. У мышей всё проще. Нашёл еду — ешь. Не нашёл — ищи. Видишь соперника — борись. Кто сильнее, тот и еду себе забрал.

— А как же Рамина? — недоумевала Энни. — Ваша мышиная фея? Она же не такая! Она нам помогала, причём совершенно бескорыстно. И вообще, с ней можно было поговорить, как с человеком, она такие эгоистичные взгляды не проповедовала!

— Ну-у, Рамина… — сморщила носик мышь-нахалка. — Я с ней лично не знакома, — сказала она, и больше о Рамине Энни от неё ничего не добилась.

Мышь она выпустила на следующее утро. Сначала хотела отвезти её на летающем коврике подальше от деревни, на лесную опушку, но потом сжалилась: всё-таки у мыши тут поблизости и норка, и запасы…

— Если бы ты не портила людям еду и вещи, — сказала Энни, развязывая банку, — тебя бы никто и не ловил.

— Да как же я могу не портить, если мне надо? — в очередной раз удивилась мышь. Энни вздохнула и опустила банку на бок. Мышь исчезла, не попрощавшись. Ну, Энни и не ждала.

В очередной визит в Изумрудный город она всё-таки взяла у Элли свисточек Рамины и вызвала мышиную фею. Рамина явилась, как всегда, сразу же и дружески Энни приветствовала. Энни пересказала ей свой невесёлый диалог с представительницей мышиного племени, а заключила недоумённым:

— Ведь вы же не такая! Не могут же все мыши, в самом деле, быть такими эгоистками!

— Увы, — печально улыбнулась Рамина. — Придётся вас разочаровать, дорогая моя. Мыши действительно именно такие. Это же мыши!

— А вы тогда как же? — поразилась Энни. — Или у вас тоже своё особое цивилизованное королевство, как у лисиц в Голубой стране? — полюбопытствовала она, чувствуя себя неловко. Вдруг этим самым она выказывает фее мышей огромное неуважение?

— Почти, — улыбнулась Рамина. — Не то чтобы королевство, скорее просто своё общество. Но мы живём среди обычных мышей и руководим ими. Чаще всего нам, правителям — этакой высшей мышиной знати — всё-таки удаётся отговорить большинство подданных от массовых набегов на поля и амбары. Я-то понимаю, что с людьми надо жить в мире и взаимопонимании. Но простым мышам это сложно объяснить — философия «нашёл еду — она твоя» у подавляющего большинства врождённая.

Энни задумчиво поморгала, осмысливая услышанное.

— А можно спросить… Почему же вы не такая? — решилась она. — И почему вы фея?

— Ну, это очень давняя история, — Рамина поудобнее устроилась на диванчике рядом с Энни, аккуратно свернула хвостик и покосилась на подругу. — Удивительная и печальная.

— Расскажите, пожалуйста, — попросила Энни.

— Когда-то мои предки были людьми. Даже обладали магическими способностями…

— Людьми? — не сдержавшись, перебила Энни в удивлении.

— Да, моя дорогая. Людьми. Ты же знаешь легенды Людей Мглы — так вот, я с ними в близком родстве…

— Ничего себе… — прошептала Энни.

— Да, и судьбы наших предков были похожи. Пакир превратил их в чудовищ, ну, а моих далёких прадедов — в мышей. Чем-то они ему особо досадили. Рассчитывал, что их, таких маленьких, сразу же уничтожат более крупные хищные звери — представляешь, какой бесславный был бы конец? Но, вопреки его расчётам, получилось так, что мои предки сохранили магию и в зубы хищникам не попались. Вот только жить им пришлось в мышином обличии до конца своих дней, и ради того, чтобы оставить потомство, связываться с обыкновенными мышами. Так что меня уже нелегко было бы превратить обратно в человека — мышиной крови во мне слишком много. Труднее всего — сдерживать в себе исконно мышиные инстинкты. Впрочем, не могу сказать, что их нет и у людей, так что, наверное, будь я человеком, было бы ничуть не легче бороться с собственным эгоизмом.

Энни слушала, ошарашенная. Такого она не ожидала.

— А лисье королевство? — пробормотала, чтобы хоть что-то сказать. Открытия были слишком внезапными, и требовалось время, чтобы их осознать. — Предки тех лисов тоже были людьми?

— Нет, там другой случай. Они просто идут по тому же пути развития, что и человечество, хотя и медленнее и с отставанием. Постепенно раздвигая границы восприятия чуть дальше собственной персоны. В Волшебной стране встречаются такие животные — вспомни своего друга, Смелого Льва. Он же дружит с тобой и с твоей сестрой, во многом ведёт себя как человек, если это требуется. Хотя и остаётся хищником, — с неудовольствием покачала головой Рамина. — Но это уже не его вина. Иногда я радуюсь, что моих предков превратили всё-таки в мышей, а не в хищников — а то пришлось бы ещё и хищничество в себе преодолевать, что биологически сложнореализуемо. С другой стороны, сам хищник не виноват, что он хищник… Нам, мышам, часто приходится сталкиваться с кошками, лисами, волками и другими, кто хочет нас съесть. У мышей практически нет кладбищ, они не умирают мирно в своих норках — больные и старики неизбежно находят свой конец у кого-нибудь в зубах… И тут бесполезно горевать и возмущаться — приходится просто принять это как данность. Люди умирают, и с этим ничего не поделаешь. Мышей съедают, и с этим тоже ничего не поделаешь… Хочешь жить — будь сильным и здоровым, будь хитрым и умным, внимательным и наблюдательным, и тогда, может быть, не попадёшься кошке в зубы в молодости, а, по крайней мере, в преклонные годы.

Энни передёрнуло.

— То есть, вы даже не сердитесь на хищников?

— А ты можешь сердиться на старость и болезнь? На стихийные бедствия, которые уносят жизни? Да сердимся, конечно, — вздохнула Рамина. — Просто сердись — не сердись, а всё равно это данность жизни…

— И вы никогда не мечтали о том, чтобы хищников не было?

— Мечтала, конечно, — улыбнулась Рамина. — Тем более что, признаюсь тебе — это не такой уж секрет — я и сама несколько раз едва ли не попадалась им в зубы. Феи тоже порой такие оплошности допускают. Вот уж когда проклянёшь всех хищников на свете! — Рамина фыркнула, смешно и тоненько. — Можно, конечно, много рассуждать о том, что хищники — обязательная часть природы, потому что именно благодаря им проводится естественный отбор. Понимаю эту точку зрения. Но вот человек же как-то обходится без того, чтобы хищники проводили естественный отбор среди людей? Просто пока мыши глупы и живут одними инстинктами — нужны коты, чтобы съедать самых глупых и больных, не давая им размножаться. Если мыши поумнеют и станут жить как люди, да ещё задумаются о том, чтобы не причинить вред природе своим эгоизмом и прожорством — тогда и коты станут просто не нужны. Вместе с тем, котов тоже жалко, — рассудительно добавила Рамина, — им же тоже хочется жить.

Энни помотала головой:

— То есть всё-таки вы готовы проявлять снисходительность даже к тем, кто вас ест?

— Если бы они ещё ели что-нибудь другое… — Рамина рассмеялась. — Но пока что, как уже сказала, приходится просто принимать это как данность. Ничего не поделаешь, коты питаются мышами — а моя задача не попасть им в зубы, по крайней мере, раньше, чем состарюсь. Парочку наследников я себе уже обеспечила, и даже нескольких внуков, род мышиных фей не прервётся.

— И вы вступаете в брак с обычными мышами? — поморщилась Энни. — Простите за бестактность…

— Не извиняйся. Моим предкам приходилось именно так и делать. Но сейчас немного легче — мой супруг из числа таких же фей-полукровок, как я сама. Можно даже сказать, мой дальний родственник — но настолько дальний, что вступить с ним в брак уже не стало кровосмешением, — буднично разъяснила Рамина. — Магией он не обладает, по крайней мере, не настолько, как я. Именно поэтому я и правящая королева — кто сильнее, тот и правит. А он — герцог на землях между Изумрудным городом и Жёлтой страной.

Энни кивнула в безмолвном изумлении. Слишком уж много ей пришлось удивляться за этот сравнительно недолгий разговор. Хотя… Пожалуй, чего-то и следовало ожидать. Нет, то, что предки Рамины были людьми, которых Пакир превратил в животных — это мелочи, в Волшебной стране чего только не бывает. Зато теперь понятно, как появились мышиные феи — ведь больше ни у кого из животных, кого Энни знала, магии не было. Но сейчас её больше интересовали вопросы философского характера.

— А вот гигантские орлы… — начала она и замолчала, не зная, как сформулировать. Рамина уловила:

— Да, ещё одно племя, которое хотя бы в каких-то вопросах руководствуется разумом, а не только инстинктами. По крайней мере, они понимают — для того, чтобы обеспечить долгое процветание племени, не нужно истреблять собственную пищу здесь и сейчас бесконтрольно, а принять меры для того, чтобы и потомкам осталось. Какие именно — тут уже возможны варианты. В отличие от разумных лис, орлы не могут заниматься сельским хозяйством — физически не приспособлены для этого. Что ж, каждый умнеет, как может, — Рамина снова смешно и тоненько фыркнула. — Ошибочно считать, что человеческая речь равняется разуму…

— Да, я тоже до этого додумалась, — призналась Энни.

— Вот. Но тем не менее, животным Волшебной страны она действительно послужила во благо. Многие перенимают от людей какие-то лучшие черты. Насколько могут… Не все, конечно. Видимо, так же, как и у людей — должно пройти много времени, прежде чем животные смогут создать свою цивилизацию.

— Но они смогут? — уточнила Энни. — Почему же до сих пор не смогли? В чём преимущество человека, почему он развился быстрее?

— А кто тебе сказал, что у человека есть преимущество? — усмехнулась мышиная феечка. — Это преимущество старшего перед младшим — возможно. Но когда-нибудь старший уходит, а его место занимает младший. Я так думаю. Человек просто прошёл более длинный путь… Да и то сказать, прошёл ещё не до конца! Цивилизация не в том, чтобы построить города, дороги и изобрести какие-то технические приспособления той или иной сложности. Истинная цивилизация — в том, насколько то или иное живое существо преодолело свой эгоизм. Ну вот скажи, как человек — насколько это удалось людям?

— Плохо удалось, — хмыкнула Энни. — Среди людей ещё масса эгоистов…

— Вот именно.

— Но люди ведь вовсе не самые древние существа на Земле, — с недоумением заметила Энни. — Какие-нибудь там микроскопические бактерии куда древнее…

— Но человек прошёл путь от бактерии до человека, а бактерия осталась бактерией, — спокойно возразила Рамина. С этим Энни не спорила.

— Получается, — проговорила она, — что на самом деле в Волшебной стране не животные равны человеку… А человек равен животным, и не только в Волшебной стране, но и во всём мире, просто он борется со своим эгоизмом, а животные пока не научились?

— Совершенно верно. Но когда-нибудь и животные научатся. Стать человеком очень трудно — иногда это не под силу даже самому человеку, — серьёзно изрекла Рамина. — Вот я борюсь со своими мышиными инстинктами — но разве у человека их меньше? И легко ли с ними бороться?

— Да некоторые и бороться не хотят, — буркнула Энни. — Считают, что всё правильно и так и должно быть.

— Вот это и есть рассуждения на уровне животных, — печально развела лапками Рамина. — Человеку дана возможность поставить себя на место другого. Дано умение договариваться словами, а не силой. Дана способность думать не только о себе, но и о других. Очень грустно, когда он эти способности не развивает и ведёт себя, как та же среднестатистическая мышь, которая рассуждает по принципу «что взяла, то и моё». Тем не менее, в Волшебной стране, к счастью, достаточно мало таких закоренелых эгоистов, как, например, та же Корина, — добавила Рамина. — Которым действительно невозможно доказать, что нехорошо думать только о себе. Но их мало опять-таки благодаря тому, что животные здесь разговаривают и человек может хотя бы попытаться их понять. И как старший брат, может проявить к ним снисхождение. А если он понимает животных, то тем более начинает задумываться и о людях вокруг себя…

— В Большом мире не так, — сказала Энни. — Там в основном к природе отношение потребительское. Хотя некоторые организации уже призывают к тому, чтобы человек чуть-чуть перестал быть эгоистом и воспринял животных как равных себе, и начал уже не разрушать, а спасать планету, пока не поздно, но пока что у них мало последователей. Хотя и зовут животных братьями меньшими, но в основном считают, что они созданы только в рабство и на потребление человеком.

Рамина повела хвостиком.

— Ничего не поделаешь. Традиционный путь всякого развития цивилизации. В Волшебной стране переход случился быстро именно из-за речевого равенства. В Большом мире, думаю, тоже когда-нибудь это произойдёт, — она улыбнулась ободряюще. Энни кивнула.

— Надеюсь…

После этого разговора с Раминой Энни начала присматриваться ко всем животным, каких только встречала. Пыталась понять, как и чем они живут, как мыслят и как смотрят на мир — и с изумлением замечала в них всё больше сходства с человеком. Или у человека — сходство с животными? По крайней мере, у тех людей, которые действительно отличались той или иной степенью эгоизма. Философия мыши — «что нашла, то и моё», философия курицы — «отнимай, и будешь главной», философия кошки — «хорошо то, что мне хорошо». Теперь Энни понимала, почему их с Элли неизменные спутники в детских путешествиях, пёсики Тотошка и Артошка, никак не внимали увещеваниям не бросаться на мышей в Волшебной стране. Ну не могли они совладать со своим инстинктом — и им было без разницы, разговаривает ли с ними жертва на одном языке или нет. «Вижу еду — хватаю», что тут непонятного? Есть-то, в конце концов, надо!

Её изумляли открытия. Взять тех же кур с их стадной иерархией и правом сильного. А человек чем лучше? Курица, которая считает себя вожаком куриной стаи, считает, что, раз она главная, значит, имеет право на лучшее место и лучшую еду — и её ничуть не волнует, сколько еды достанется более «низшим» членам той же стаи. А разве у человека не так? Правители людей тоже получают всё лучшее и в первую очередь — и мало Энни знала правителей, которые готовы от этого отказаться. Курица-вожак считает, что, раз она вожак, значит, её право — отбирать у других. А разве человек не так же себя ведёт? Ведь сколько раз Энни слышала ещё с детства, что человек — царь природы. Но почему эта царственность основывается только на том, чтобы отнимать и присваивать себе?

Правитель, который немного преодолел в себе эгоизм, понимает, что у него есть не только права, но и обязанности — и первейшей его обязанностью является забота о тех, кто ниже его по положению. Защита слабых и угнетённых, помощь бедным и немощным. Человек, который понял, что власть — это не право отбирать, а обязанность заботиться, поступает аналогично со всей живой природой. Вот только почему до сих пор встречаются люди-эгоисты, которые имеют все права, но не признают никаких обязанностей? И какая уж им там забота о природе — им бы о других людях немножко позаботиться, а не только всё себе тащить!

Возможно, если бы люди немножко внимательнее смотрели на животных, думала Энни, им куда чаще становилось бы стыдно за себя. Если уж мнят себя выше животных, разумнее и развитее, то почему же ведут себя точно так же?

В чём, действительно, состоит истинная цивилизация? В чём преимущество человека — на данный момент, по сравнению с животными?

Иногда встречаются такие люди, которые ничуть не ушли от животных в своём развитии. Самое смешное — хотя на самом деле печальное, конечно — что именно эти люди мнят себя самыми развитыми и вообще самыми главными и умными. Вот парадокс! Чем выше себя человек воображает, тем он на самом деле ниже.

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 14. О некоторых аспектах взросления

Школьные экзамены (переводные, из класса в класс) Анни сдала «на отвяжись». Нет, сдала хорошо — всё-таки нашлось в голове достаточно познаний, чтобы ей оценки поставили не только за то, что у неё мама королева, но и за её личные достижения. Просто, если уж совсем честно, то Анни сама удивлялась, как ей удалось всё сдать, она ведь много пропустила и не слишком-то старалась нагнать — не иначе как чудом внезапно всплывали в голове ответы, при том, что магию она не использовала — никаких шпаргалок, подсказок и прочих фокусов, всё должно быть без обмана и без хитростей. К шпаргалкам у неё вообще была принципиальная неприязнь. Так что если это и было чудо, то к магии оно и впрямь не имело никакого отношения. Просто повезло.

Ну да главное, что сдала! И теперь впереди почти три месяца каникул. В Волшебной стране школьный учебный год и каникулы почти совпадали с Большим миром — так говорили Элли и Энни, — несмотря на то, что тут не было смены сезонов года и в специальных «летних» выходных никто не нуждался. Почему возникло это совпадение, никто не задумывался. Может, случайность, а может, ещё Стелла занесла, когда сама сюда явилась — вместе с календарём…

— Хоть бы вообще в эту школу не возвращаться, — высказалась Анни по окончании последнего экзамена. — Не, ну в самом деле? Что мне там делать? Можно подумать, что мне так нужны все эти знания…

— Знания, может, и не нужны, — неожиданно согласилась Элли. — Но на тебя смотрит вся страна. Ты должна показывать пример.

— Пример чего? — удивилась Анни. — Пример получения ненужных знаний непонятно зачем?

— Ты принцесса, — сказал Аларм. — В будущем королева Изумрудного города. Или ты передумала ею становиться?

— Ну нет, — возразила Анни. — Я хочу быть королевой.

— Тогда учись. Ты же не хочешь стать глупой и бестолковой королевой?

— Можно подумать, все правители в нашей стране получали громадное образование! — возразила Анни. — Вон Страшила, например. Его Гудвин вообще просто так назначил. И никто не интересовался его образованием.

— Я потом знаешь сколько книг читал? — улыбнулся Страшила. — Пусть образования я и не получил, но са-мо-об-ра-зо-ва-ние у меня на высоте.

Анни терпеливо ждала, когда Страшила произнесёт длинное слово с той внушительностью, как он любил.

— Хорошо, — сказала Элли. — Давай я тебя освобожу от школьной программы. Но ты же понимаешь, что ты не сможешь править страной без нужных знаний? У меня ты учиться не хочешь — хорошо, давай ты будешь учиться сама, по книгам, как Ланга.

— И никаких экзаменов? — покосилась Анни на мать.

— Подозреваю, что будет наоборот, — усмехнулся Аларм. — Экзаменов будет только больше.

— Нет, почему же? — неожиданно оспорила Элли, улыбаясь. — Действительно никаких экзаменов. Будут практические занятия. Просто время от времени будем передавать Анни полностью всё управление страной. На пару недель.

— Ой, — стушевалась Анни. — Ну нет, я к такому ещё не готова!

— Ага, то есть ты хочешь стать королевой, но как-нибудь потом, — поддразнил её Том. Анни фыркнула:

— Ну не сейчас же! Сейчас я ещё ребёнок.

— Ты уж определись, — сказал Аларм, — ребёнок ты или взрослая.

— Для того, чтобы быть королевой — ребёнок, — упрямо сказала Анни.

— Короче, мы ещё в детство не наигрались, — пояснил Том спокойно, обратившись к родителям. — Так что простите, папа с мамой, но придётся вам нас ещё немного потерпеть и править страной без нас. А разговоры о школе и учебной программе отложить до конца каникул.

Все рассмеялись и согласились с Томом. Анни посмотрела на брата даже с благодарностью — которую в последнее время испытывала к нему не слишком часто.

Правда, она была очень удивлена, когда увидела, что он даже после экзаменов не вылезает из классной комнаты и зачитывается какими-то книжками — причём отнюдь не приключенческими, а типичными учебниками.

— Тебе что, школы не хватило? — Анни даже с какой-то брезгливостью тронула обложку. — И вообще, кажется, тебе ещё рано это проходить.

Том забрал у неё «Свойства предметов и явлений вокруг нас». Начальный курс физики — его и впрямь в местной школе проходили только в последнем классе.

— Ничего не рано, — невозмутимо ответил он. — Мне просто интересно.

— А зачем тебе? — полюбопытствовала Анни.

— Просто интересно, — с нажимом повторил Том. — Я же тебя не заставляю. О, слушай! А ты с Лангой будешь на каникулах заниматься?

— Не знаю, — с сомнением покачала головой Анни. Пока она сдавала школьные экзамены, Ланга её на уроки не вызывала — предпочла не беспокоить.

— Хотел бы у неё пару книжечек попросить… — пробормотал Том, снова зарываясь в книжные страницы. Анни посмотрела на брата с недоумением.

— По магии? У тебя же всё равно не получится.

— Я знаю. Я и не рассчитываю. Просто мне теория интересна. Я на каникулах собираюсь отпроситься у родителей в Железный замок, — неожиданно объявил Том. — Мы с Даринкой хотим кое-что попробовать.

— Да ты что! С Дари-инкой? А вам не рано ли? — Анни вложила в эту фразу всё ехидство, на которое была способна. Том поднял голову с удивлением.

— Почему же рано? Мы целый месяц на эту тему переписывались. Всё обсудили.

— Уже и обсуди-или? — снова протянула Анни с не меньшим ехидством. До Тома начало что-то доходить.

— Ты вообще о чём?

— А ты о чём? — насмешливо склонила голову Анни.

— Я о создании магических артефактов, а ты о чём подумала?

— Фу ты, — фыркнула Анни, чувствуя, что краснеет. Она ведь и в самом деле искренне подумала… ну, явно не об артефактах. И, не желая проигрывать, снова пошла в атаку насмешкой: — И что, прямо вот действительно только артефактами и будете заниматься? Примерные послушные маленькие детки…

— Слушай, дорогая не по годам взрослая сестра, — Том встал и с не меньшей насмешкой посмотрел на Анни. Несмотря на то, что он был на год и три месяца моложе, он ещё в детстве быстро её перерос и уверенно оставался выше на полголовы — так что взирал немножко сверху вниз, и Анни мигом растеряла весь насмешнический настрой и самоуверенность. Она ожидала какой-нибудь долгой морализаторской отповеди, но Том сказал мирно и коротко: — Угомонись, а?

— А что я такого сказала? — буркнула Анни. И снова не пожелала уступить: — А, ну да! С Даринкой ты действительно только артефактами занимаешься. А для остального ты себе Нелу во дворец притащил.

— Для чего «остального»? — спокойно спросил Том.

— Ну… — Анни отступила на шажочек. — Для всего… такого!

Том с насмешливой заинтересованностью посмотрел на неё.

— И для чего же я, по-твоему, её во дворец, как ты говоришь, притащил? Я-то думал, чтобы помочь девочке в трудной жизненной ситуации. И вообще, если что, у нас с ней общение исключительно дружеское и деловое. А вот у тебя с Астерием… — выразительно повёл глазами он. Анни вспыхнула:

— А что у меня с Астерием? А ты не лезь в то, что у меня с Астерием! Тоже мне, ревнитель нравственности нашёлся! Ты просто завидуешь, потому что я тебя старше, а тебе ещё взрослеть и взрослеть, — вздёрнула нос она. — Ты же думаешь, что с девочками только на балах танцевать можно!

Тома это не смутило:

— Ты уж определись, я с девочками только на балах танцую или ещё чем-то занимаюсь тайком… Во-первых, в отличие от тебя я понимаю, что взросление не заключается только в отношениях между мальчиками и девочками. В мире есть и другие интересные вещи, — он покосился на оставленную книгу. — Во-вторых, я своим возрастом, знаешь ли, доволен. А в-третьих, надеюсь, ты не станешь спешить с некоторыми аспектами взросления, а то выдавать тебя спешно замуж в тринадцать лет родителям вряд ли понравится, тем более что в Волшебной стране это вообще уже много веков как не принято, — и он спокойно уселся снова за книгу. Анни опешила:

— Замуж»? Зачем?

— Ну мало ли до чего вы там доиграетесь, — хмыкнул Том, не поднимая глаз от страницы.

— А до чего? — со страхом спросила Анни. Том посмотрел на неё с насмешливым удивлением:

— А ты не понимаешь?

— Но мы же не целовались, — твёрдо сказала Анни, чувствуя, что снова предательски краснеет. Говорить об этом с братом… Ну как-то совсем уже не то! А Том рассмеялся тонко и звонко.

— Э-э, сестричка, и кто из нас тут больше знает об отношениях между мальчиками и девочками?

— Я всё знаю! — огрызнулась Анни, отворачиваясь.

— Понятненько, — хмыкнул Том. — Ну так вот, дорогая просвещённая сестра. На всякий случай уточню, что дети появляются не от поцелуев.

— Можно подумать, ты знаешь, от чего они появляются, — Анни уже не могла на Тома смотреть и, отвернувшись, возмущённо переминалась с ноги на ногу, прикладывая руки к пылающим щекам. Вроде и уйти бы уже надо от такого дикого разговора, да только и разговор затягивает…

— Ну мне-то папа объяснил, — спокойно сказал Том. Анни только поражалась, как он может об этом говорить таким невозмутимым тоном. Или потому и говорит, что для него это уже отнюдь не тайна за семью печатями? Пусть и только в теории. — Чтобы я знал на будущее, чего делать не надо, чтобы не пришлось спешно жениться лет в четырнадцать.

— И чего делать не надо? — любопытство даже пересилило неловкость. Анни снова повернулась. Но Том фыркнул:

— Ага, буду я ещё тебе рассказывать. Мне же папа для мальчиков инструкцию давал, а не для девочек! Иди у мамы спроси.

— Ещё не хватало мне с этим к маме идти, — Анни стиснула зубы.

— Ну к Энни сходи, — пожал плечами Том. — Слушай, тебе что, правда ничего не объясняли? Ты же вроде… растёшь, — он покосился на сестру, и в его взгляде вдруг тоже проявилось что-то похожее на неловкость. — Сама не устаёшь напоминать, что ты меня старше.

— Я всё знаю, — сквозь зубы гордо заявила Анни, не желая признаваться в том, что на самом деле её знания явно весьма поверхностные и смутные.

Ну в самом деле, ей про взросление объясняли ровно тот минимум, что был необходим в данный момент. Причём, когда Элли объясняла, видно было, что она и сама этого разговора жутко стеснялась, и ей было ужасно неловко и удивительно, что дочь внезапно не маленький ребёнок и ей уже надо объяснять такие вещи (причём то, что надо объяснить заранее, а не по факту происходящего, предупредить и не напугать абсолютно невинного ребёнка, явно смущало отдельно). Вот и постаралась спешно закруглить разговор. А Энни, видимо, решила, что Анни уже всё объяснила мама, и вообще не лезла в эти вопросы. Сама же Анни тоже не спешила с ней на темы взросления говорить — ну, исключая тот случай болтовни в библиотеке, когда они хихикали о мальчиках.

— Ну раз знаешь, чего пристала тогда? — пожал плечами Том. — Читать мешаешь.

— Ничего я не пристала, — огрызнулась Анни. И добавила упрямо: — И с Астерием мы просто дружим!

— Да и дружите на здоровье, — Том показательно приподнял книгу, закрывшись ею от сестры. Но Анни всё ещё хотелось его провоцировать:

— Я знаю, что дети не от поцелуев! Просто уточняю, что мы с Астерием ещё этого не делали! А даже если будем делать, что, меня наказывать за это? — задорно заявила она.

— А ты собираешься с ним целоваться? — хмыкнул Том из-за книги.

— И вовсе я не собираюсь, — отчаянно сказала Анни. — Я отлично знаю, что нам ещё рано! Ну может, не совсем рано, но лучше не надо…

— А когда собираешься? — поддразнил её Том, опустив книгу.

— В пятнадцать лет! — выпалила Анни первое, что в голову пришло. Том хихикнул и погрозил пальцем:

— Ну смотри! Будем считать это обещанием. Пожалуй, стоит и самого Астерия предупредить, а то мало ли… Начнёт руки распускать — откручу ему и руки, и голову, и всё остальное!

— Ой, да ну тебя! — взмахнула руками Анни и вылетела из классной комнаты, будто Том собирался за ней гнаться. Но Том только рассмеялся и вернулся к чтению книги.

Вообще-то оба не собирались сводить разговор к этой теме. Особенно Том, которого в его двенадцать лет реально интересовали магические артефакты, а не девочки. Но что поделать? Само как-то получилось.

Анни была раздосадована. Во-первых, тем, что Том проявил столько бестактности и затронул «такие темы». И в целом, и про Астерия (то, что она сама насмехалась над возможными чувствами Тома к кому-то из девочек, её как-то слабо волновало, это же совсем другое!). Ну и во-вторых, зря она ляпнула насчёт пятнадцати лет. Ходи теперь до пятнадцати, как пай-девочка. Пообещала же! Пусть и невольно.

Нет, Анни и не собиралась… И вообще даже и не задумывалась об этом. Зря брат подозревал её в раннем взрослении в этом плане — Анни твёрдо себе пообещала, что будет вести себя прилично… во всяком случае, не хуже, чем её ровесницы. В тринадцать лет, пожалуй, действительно ещё целоваться рановато. Но в четырнадцать уже, наверное, можно? Необязательно же до пятнадцати ждать?

Но ладно б ещё просто нотации о нравственности ей читали, как любой обычной девчонке. Но ведь тут же ещё — «ты же принце-е-есса!». И — «с тебя берут приме-е-ер!». Как будто других примеров нет! И изображай теперь идеал благовоспитанной барышни во всех отношениях. А откуда она знает, что можно, а что нельзя? И в каком возрасте? А спросить у родителей — они ещё и возмутятся, что она такое спрашивает… Ведь это попросту неприлично — интересоваться такими вещами.

Именно поэтому Анни и считала, что «всё знает», на самом деле не зная практически ничего. Ей хватало и тех знаний, которые имелись, и просвещаться дальше в некоторых вопросах взросления она ничуть не стремилась. И к Энни бы тоже не пошла (тем более что Энни сейчас в Изумрудном городе и не было). Ведь об этом лучше вообще не говорить. И даже не думать. Ну а если думать, то так, чтобы никто не знал. Вот Том противный! Как он вообще посмел вывести её на такой разговор! Пусть она и стала намекать на его отношения с девочками, но это опять же другое (а что другое? Анни не могла объяснить).

А вдруг Том родителям настучит, о чём они говорили? Анни мысленно злилась на брата. Ну ничего! Если Том настучит, она тоже найдёт, чем ответить! Мигом расскажет, какие у него планы на каникулы. Посмотрим, как он будет оправдываться! Может, ему ещё и никуда не разрешат полететь. Запрут в комнатах до самого учебного года, так ему и надо. Маленький он ещё, к девочкам в гости летать! И Нела ещё эта… Ходит вся такая паинька, в строгом платьице с белым воротничком, Фаине подражает… Тоже мне фрейлина. Ох уж этот Том!

И вообще! Может, у Астерия насчёт «когда целоваться» своё мнение! Не будет же она, как маленькая, заявлять «а мне мама не разрешает». Он ещё обидится на неё. Обидится и будет дружить с какой-нибудь другой девочкой… Хотя какой другой? Много ли у нас принцесс в стране? Не-ет, Астерий обязан дружить только с Анни! Она ещё недавно чувствовала некоторые опасения из-за того, что она столько отсутствовала и не виделась с ним — но когда приехала, он ей обрадовался, они стали общаться, как и раньше, и никаких поползновений в сторону других девочек Анни у него не заметила — и успокоилась: и правильно, она же принцесса! Это он пускай беспокоится, как бы она кого другого не нашла. Мальчиков в стране много, а вот принцесса она одна!

Анни, конечно, рассказала Астерию про своё посещение города и дворца Корины при первой же встрече (разумеется, исключительно дружеской и невинной — как и всегда).

— Я бы очень хотел там побывать! — с горящими глазами воскликнул он. — Интересно же посмотреть, как строится целый город.

— Ничего особенного, — пожала плечами Анни. — Строится себе и строится.

— А что делала королева Корина? Я думаю, она помогает людям при строительстве каждого дома, — убеждённо заявил Астерий. — Иначе и быть не может, она же их королева, к тому же чародейка. Наверное, целыми днями ездит по городу и проверяет, чтобы везде всё шло так, как надо.

— Если это и так, то я этого не застала, — хмыкнула Анни. — Мне кажется, её больше интересует собственный дворец. Она нам его показывала.

— Вот видишь! Она сама показывает дворец гостям. Вот если бы в Изумрудный дворец пришли гости, твоя мама бы ходила с ними везде?

— Конечно, — тут же заявила Анни. — Вот как раз на день рождения Тома!

— Ну, это были друзья Тома. А если бы просто со стороны? Простые люди?

— Так и мы с Алиной были не со стороны и не простые люди, — чуточку надменно сказала Анни. — Корина же понимает, что я принцесса Изумрудного города. А Аргут — её друг, он к ней постоянно приезжает и много делает для её дворца.

Против этого было невозможно возразить. А когда Анни рассказала о вредном секретаре, Астерий и вовсе отмахнулся:

— Ну, это же секретарь. Ему и положено вести себя именно так. Можно подумать, к твоей маме может попасть с улицы кто угодно.

— Ну не кто угодно, конечно, и не сразу. Но ей обязательно доложат о посетителе немедленно, — возразила Анни. — А она уже сама скажет, когда его примет — сама примет или папа. Или Страшила. Но кто-нибудь обязательно.

— Вот видишь, просто твоя мама не одна правит. У неё есть помощники. А у королевы Корины никого нет, ни мужа, ни такого советника, как господин Страшила. Вот ей и приходится распределять своё время.

— Вечно ты её выгораживаешь, — проворчала Анни.

— А ты её вечно обвиняешь, — возразил Астерий.

— Ладно, давай не будем о Корине, — поморщилась Анни. Астерий согласился, и больше они в тот раз эту тему не поднимали. Ну почти. Астерий всё-таки уточнил — рассказала ли Анни о нём Корине, и Анни призналась, что пока нет.

— Ну ничего, — не обиделся Астерий. — Всё равно мне ещё рано становиться самостоятельным мастером. Так что представиться можно и попозже… Только ты в следующий раз не забудь, ладно?

Анни пообещала, хотя и не была уверена, что следующий раз выдастся скоро. В Голубую страну её пока что не тянуло. Дома всё-таки лучше, тут и друзей больше… Пусть она и не наладила толком отношения с родителями — но когда дворец такой большой, и в нём так много людей, а у тебя каждый день находятся какие-то свои дела или развлечения — с родителями можно видеться только за завтраком, обедом и ужином, а в остальное время благополучно избегать их пристального внимания — тем более что они и сами не лезут лишний раз. То ли сами сделали какие-то выводы, то ли поддались уговорам Энни, но Аларм и Элли всё-таки смогли предоставить Анни по большей части самой себе. А в качестве послушного и доброго ребёнка им хватало Тома.

Хотя, конечно, оба огорчались из-за Анни, но, по крайней мере, не слишком это демонстрировали — и Анни не чувствовала давления с их стороны. Что её только радовало.

С Нелой в качестве «фрейлины» тоже удалось более-менее наладить отношения — хотя Анни и подозревала, что у девчонки явно что-то есть к её брату, но дразнить её этим не стала. Дразнилки — для Тома, а Нела тут вряд ли при чём. Если она в него и влюблена — а что, принц же как-никак, какая девчонка останется равнодушной? — то, по крайней мере, не вешается на шею, это Анни точно видела. Сама себя считая взрослой, к Неле она относилась как к ребёнку — и Нела не обижалась. Её обязанности были вполне несложными — в основном что-нибудь вроде «подай-принеси», а во многом Анни вообще позволяла Неле заниматься своими делами. Это Том у них весь из себя деловой, вот пусть Нела ему и помогает всякие записки и расписания составлять. А Анни что… Вот покончила с учёбой — и наслаждается каникулами.

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 15. Разговор о честности

— Ну, что показать тебе сегодня?

Голос «Гостя» звучал неспешно, размеренно… мягко и даже заманчиво. За последние несколько недель Анни уже даже привыкла к нему и перестала бояться. Нет, он всё равно её пугал. Пугал — и снисходительно объяснял, что она не должна бояться. «Как же ты рассчитываешь вырасти смелой, если всего пугаешься?» — смеялся он, а Анни обижалась и думала, что он, пожалуй, прав — к сожалению. Ну что ж, раз нельзя бояться — она постарается не бояться. Хотя и не всегда это получалось.

Она боялась самого его присутствия… И постоянно ждала его снова. Уже даже скучными казались обыкновенные сны, где его не было. Она боялась, но ждала — потому что каждый раз разгорался упрямый азарт: а вдруг в этот раз она точно не испугается? Ведь странно же — он ведь с ней действительно просто беседует и ни разу не сделал ничего по-настоящему плохого…

Ну разве что иногда говорит разные вещи, которые её удивляют — и из-за которых она начинает вести себя по-другому. Так, как не нравится родителям и другим близким людям. Но что делать? Ведь «Гость» и впрямь словно открывает ей глаза на многие понятия, на которые раньше она смотрела с другой стороны… Или вовсе не задумывалась над ними.

— А покажи снова тот мир в облаках, — сказала Анни. На самом деле, конечно, что бы «Гость» ни показывал, первостепенное значение имело то, что он рассказывал. Анни каждый раз было интересно, какие же ещё философские и нравственные казусы он для неё припасёт. Иногда это было нечто такое, что её дико возмущало — и тогда она принималась спорить, но в любом споре неизбежно проигрывала, не находя аргументов — и получалось, что «Гость» прав, вот только её такая правота не всегда устраивала. Но спорить ей нравилось.

Да и ему, похоже, тоже нравилось, когда она с горячностью принималась что-то наивно доказывать. Он смеялся над ней и разбивал все её утверждения в пух и прах — и ему это явно приносило удовольствие…

Мир в облаках Анни увидела. Картинка, как и в прошлый раз, завораживала. Даже для девочки, выросшей в волшебной стране, в волшебной семье, с волшебным даром — всё равно было сложно поверить, что в самом деле существовал такой чудесный мир, который каким-то образом держался высоко над землёй… И был поистине по-неземному прекрасен.

— Как ты мог такое погубить, — с недовольством сказала она, вспомнив, что говорил «Гость», когда показывал ей Мир Облаков в прошлый раз.

— У них был выбор, — спокойно отозвался «Гость».

— У них? У жителей?

— Ну да.

— И какой?

— А ты как думаешь?

— Подчиниться тебе или умереть, — с иронией заметила Анни. Она не видела «Гостя», он разговаривал, как это часто бывало, словно из пустоты. Но ей прямо-таки воочию представилось, как он низко и утвердительно кивает.

— Именно.

— Это же нечестно!

— А что такое честность, маленькая принцесса? — «Гость» словно уютно устраивался где-то напротив неё. — Вот как ты для себя это определяешь?

— Честность — это… — Анни запнулась. Она точно знала, что такое честность. Но оказалось внезапно трудно сформулировать очевидное словами. — Ну, это говорить правду… и всегда поступать по справедливости.

— А что такое справедливость?

— Это когда каждому полагается по его заслугам, — уверенно ответила Анни. — Кто творит зло — тому полагается наказание. А кто творит добро — тому поощрение.

— А что такое добро и зло? — словно бы лениво протянул «Гость».

— Не надо задавать мне глупых вопросов, — рассердилась Анни. — Ты сам прекрасно знаешь! Зло — это всё плохое. Ты напал на Волшебную страну — это было зло. И уничтожать Мир Облаков — тоже зло! А добро — это всё хорошее. Это — помогать другим, спасать друзей… Отстаивать свою страну и свой мир. Не допустить его гибели…

— В таком случае, — рассмеялся «Гость», — если следовать твоей логике, то жители Мира Облаков, не подчинившись мне, совершили величайшее зло — ведь они позволили своему миру погибнуть.

— Но ведь его погубил ты! И нечего перекладывать на них всю вину, — возмутилась Анни. — Уверена, они отстаивали свой мир до последнего. Интересно, а они с тобой воевали так же, как мы?

— Нет, не так же, — буркнул «Гость». Анни показалось, что он не хочет об этом говорить. — Вернёмся к понятиям добра и зла. Ты ведь понимаешь, что они во многом субъективны?

— Как это?

— Очень просто. Вот, допустим, воин убивает в битве воина другой армии. Он делает добро или зло?

— Конечно, добро, — ни секунды не сомневалась Анни… и тут же осеклась, потому что «Гость» расхохотался:

— А если убитый — воин твоей армии?

— Тогда зло, — растерялась Анни.

— Вот видишь! Всё зависит от субъективной точки зрения.

— Но такого не может быть, — попыталась спорить Анни. — Должно же быть объективное зло и добро!

— Ага, любимая теория твоей тётушки, — хмыкнул «Гость». — Она твёрдо убеждена, что мир чётко делится на Тьму и Свет. Хотя сама, если уж на то пошло, совершает немало сомнительных поступков по отношению к своей противнице Корине. Получается, у неё на словах одно, а на практике другое.

— Не говори про Энни плохо, — твёрдо заявила Анни. — Она хорошая. А если она Корине вредит, то это по заслугам. Корина-то уж точно делает много плохого!

— Зато у Корины всё честно, — тут же возразил «Гость». Конечно, он же всегда находит, что возразить. — Она ни в добро, ни зло не верит и живёт согласно этому же принципу. На мой взгляд, это куда лучше пафосных проповедей всех твоих наивных родственников.

— Ты не прав! — возмутилась Анни.

— Почему? — рассмеялся «Гость».

— Не прав, и всё! — Анни было обидно из-за того, что она не знала, как это объяснить и какие аргументы привести. Как всегда. — Я знаю, ты любишь мудрить и путать всех в своих суждениях. Ланга говорила. Но на самом деле ты не прав. Я это просто чувствую!

— И в чём же я не прав? — мягко поинтересовался «Гость». — Я ведь просто предлагаю подумать и самой проанализировать действия окружающих, а не просто верить их словам. Ты же умная девочка, вполне можешь сама разобраться в том, кто живёт искренне, а кто нет.

— Ты мне пытаешься внушить, что Корина самый честный человек на свете, — с иронией фыркнула Анни. — А я так не считаю!

— А что такое честность? Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Разве Корина тебя когда-нибудь обманула? Разве она противоречит своими словами своей жизни? Она честно стоит на своём, без двойных стандартов и противоречий…

— Да что ты меня к Корине пихаешь? — снова рассердилась Анни. — Я сама выбираю, с кем дружить. Ты же сам Корину презираешь. Ланга говорила!

— Презираю, — охотно согласился «Гость». — За то, что она труслива и не доводит дело до конца. Надеюсь, у тебя этого недостатка не будет.

Анни даже вздрогнула.

— Это ты сейчас к чему?

— Ни к чему. Абсолютно без контекста, — заверил её «Гость». — Просто пожелание тебе от меня такое. И нет, Анни, к Корине я тебя не «пихаю» — хотя, безусловно, буду рад, если она на тебя окажет влияние больше, чем твои родители с их чрезмерно категоричным и однобоким мышлением.

— Не смей так про моих родителей! — вспылила Анни. — Или тебе просто обидно, что они тебя победили, и ты никак не можешь с этим смириться?

— А победили ли? — насмешливо уточнил «Гость». — Если бы они действительно меня победили, я бы сейчас с тобой не разговаривал. Но они тоже не довели дело до конца. Твоему отцу так и не удалось вонзить в меня меч. Да и твоя мать тоже не размазала меня мощным заклятием. А ведь они могли бы. Но не сделали…

— А тебе что, хотелось, чтобы смогли? — недоверчиво удивилась Анни.

— В определённой степени это было бы даже забавно, — усмехнулся «Гость». — Впрочем, всё сложилось для меня не так уж и плохо.

— Ну да, — сказала Анни. — Конечно. Ты ведь и сам не пошёл до конца и Стеллу убить не смог. Ты её испугался? Интересно, почему?

— А это уже не твоё дело, — внезапно мрачно-неприязненным голосом отозвался «Гость». Анни это воодушевило:

— Ага! Ты её действительно за что-то боишься. Она сильнее тебя, да? Именно поэтому ты никогда не приходишь, когда она рядом со мной. Интересно, если бы я поселилась в Розовом дворце, ты бы перестал приходить вовсе?

— Не надейся, — фыркнул «Гость», уже снова обретя уверенность. — Да, у нас со Стеллой давние разногласия. Мы, видишь ли, имеем радикально противоположные взгляды на жизнь…

— А чего ты к Даринке в голову не влезешь? — полюбопытствовала Анни, от нетерпения даже перебив.

— Дарина — это та девочка, которую Стелла взяла себе в ученицы? — уточнил «Гость». — Да знаешь, как-то не хочется.

— Ты боишься Стеллы, — торжествующе повторила Анни. — Интересно, а если бы ты приснился ей самой?

«Гость» внезапно рассмеялся:

— А ты спроси у неё как-нибудь об этом. Интересно, что она тебе ответит?

— Но ты не хочешь ей сниться, — убеждённо заявила Анни. — А почему?

— Не хочу, — фыркнул «Гость». — Не хочу, и всё. А я всегда исполняю собственные желания.

— Ага, пока Стелла тебе не мешает, — развеселилась Анни. — Нет, а всё-таки?

— Ты действительно хочешь это знать? — вкрадчиво поинтересовался «Гость». И Анни вдруг настигло чувство страха. Голос «Гостя» снова звучал словно отовсюду, а картинка с Миром Облаков померкла, словно затянувшись тёмной дымкой. — Так вот, если тебе так хочется это знать… — размеренно повторил «Гость». — Нет, Стелла меня не сильнее. И я просто щажу её. Пока что. И она это знает. И в твоих интересах, маленькая Анни, не торопить события и не провоцировать меня. Потому что, если я вдруг захочу всё-таки уничтожить всех твоих защитников и заступников — я это сделаю. Но я милосерден и выбрал другой путь.

— Какой? — дерзко спросила Анни, хотя страх только усиливался.

— Ну, я его уже осуществляю, — усмехнулся «Гость». — И если ты будешь умненькой девочкой, ты сможешь сохранить всю Волшебную страну и всех своих друзей в целости и неприкосновенности.

— Это шантаж? — уточнила Анни. — Я тебя слушаюсь, а ты не трогаешь моих друзей? И в чём это я должна тебе подчиняться?

— Я разве говорил о подчинении? — рассмеялся «Гость».

— Тогда я не понимаю, о чём ты говоришь, — твёрдо сказала Анни.

— Я всего лишь хочу, чтобы ты думала, а не повторяла лозунги, которые тебе внушили твои родители, — мягко сказал «Гость». — И задумалась над тем, чего хочешь ты сама. Хочешь ли ты действительно быть честной с самой собой и окружающими, или ты хочешь жить в навязанных рамках с двойными стандартами и лицемерным пафосом, называемым «добром и светом».

— Вот что-то мне подсказывает, — сердито сказала Анни, — что, чем больше ты говоришь о чужих двойных стандартах и чужой нечестности, тем больше это означает, что на самом деле это именно у тебя двойные стандарты и нечестность. Ты просто пытаешься переложить их на других.

«Гость» рассмеялся снова. Неприятным, пугающим смехом. И очень обидным. Он смеялся именно над Анни и её словами, и ей стало не по себе. С одной стороны, она чувствовала, что не ошиблась в своих суждениях — пускай детских и наивных, но всё-таки верных. С другой стороны, когда над твоими выводами так издевательски смеются, это очень сильно подрывает самооценку и чувство собственного достоинства.

Но как только она хотела что-нибудь сказать в свою защиту — поняла, что говорить уже некому. Её никто не слышит. И картинка с облаками уже исчезла, растаяв. «Гость» ушёл из её снов, как всегда, неожиданно и не попрощавшись, и оставив за собой последнее слово — пусть оно и было всего лишь неприятным смехом.

Но Анни знала, что он снова придёт.

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 16. Интересные и странные открытия

Том действительно сумел отпроситься у родителей на всё лето в Железный замок — и именно с целью пообщаться с Дариной. И хотя Анни ехидничала (пусть и не с такими намёками, как при разговоре наедине), а Элли беспокоилась — Аларм и Страшила дружно решили, что Тому это вполне пойдёт на пользу, тем более, что Энни там неподалёку и будет тоже рада, если он будет к ней заглядывать, и сама будет его навещать.

— А разве Стелла Дарину туда же отпустит? — с сомнением уточнила Элли. — Разве Дарина не проводит каникулы в Розовой стране, под её наблюдением?

— Нет, не проводит, — отмахнулся Том. — Дарина тоже имеет право на отдых. Тем более у неё сейчас наш уникальный браслетик. Мы хотим придумать что-нибудь ещё.

— Ну, придумывайте, — улыбнулась Элли. Она не знала, как к этому относиться. То ли как к незамысловатым детским играм, то ли как к чему-то серьёзному и, возможно, трудному и опасному…

Дарина встретила Тома уже в Железном замке — она приехала туда раньше на целых две недели.

— Ты спрашивал книги у принцессы Ланги? — спросила она обычным своим чуть надменным тоном, не поздоровавшись. — Надо найти формулы, которые настраивали бы ограничения тёмной и светлой магии.

Тома тон девочки не смутил.

— Ещё не спрашивал, но у меня другая идея. Давай вместе полетим в Подземную страну? На пару дней. Думаю, Ланга будет не против. Смотри, мне мама дала летающее облачко в полное распоряжение до конца каникул. Мы на нём долетим до ущелья Драконов, а там спустимся на драконах к острову Горн.

— В Подземную страну? — стушевалась Дарина. — Меня не отпустят.

— А мы Энни с нами пригласим. С Энни тебя кто угодно куда угодно отпустит, — уверенно заявил Том. И оказался прав. Против Энни Аргут ничего не имел, и Агнет постеснялась возразить. Кроме того, Том настоял, чтобы с собой взяли ещё и Алину, хотя Дарина морщилась и говорила, что ей там нечего делать. Но Том помнил, что Алина подружилась с Бэйном, и был уверен, что им будет приятно увидеться снова. В этом он тоже не ошибся.

Так как Анни с ними не было, то поездка в Подземную страну прошла без лишних опасных приключений. Дарина, хотя и вела себя сдержанно и смотрела на всё, по обыкновению, чуточку свысока, но была явно в восторге, а уж Алина и вовсе то и дело пищала от восхищённого испуга — да, она всего пугалась, но, видимо, это-то ей и нравилось. Такая вот тяга к лёгким и неопасным страшилкам. Ланга, с которой Энни предварительно договорилась, без возражений пустила ребят в библиотеку.

— Только ставьте книги на место и не суйтесь в лабораторию, — предупредила она. Контролировать она их не стала — предоставила это Энни.

— Зря она сказала про лабораторию, — хмыкнула Энни, когда за Лангой закрылась дверь библиотеки.

— Ну ты уж нас глупенькими-то не считай, — удивлённо пожал плечами Том. — Мы же не идиоты, чтобы лезть в опасное хранилище с неизвестно какими веществами. А если и залезем, то только посмотрим. Да и неужели туда так легко войти? Разве Ланга её не запирает?

В общем, да, зря Ланга сказала про лабораторию. Дверь в неё нашли очень быстро, и Дарина самоуверенно сказала, что тут ничего сложного — всего лишь магия, и она может её открыть.

— Не надо, — твёрдо сказала Энни.

— А вдруг там что-нибудь интересное? — сунулся под руку Бэйн.

— Ну ты-то уж тут живёшь, что, лаборатории не видел? — ответил ему Том.

— Не видел, — признался Бэйн. — Меня туда не пускают.

— Так, ребята, хватит, — попыталась оттеснить компанию от двери Энни. — Мы сюда за книгами пришли. А в лаборатории ещё Дарина что-нибудь взорвёт невзначай.

— Не взорву, — горделиво вскинула голову Дарина. — У меня браслет.

— А я бы посмотрела, — пискнула Алина. Но Энни настаивала, и в итоге ей как единственному взрослому голосу разума всё-таки удалось переубедить любопытную ребятню. Разочарованные, детишки разошлись по библиотеке.

Бэйн показывал Алине книги по ботанике — Алина интересовалась целебными растениями. Том пыхтел где-то на лестнице, время от времени перекрикиваясь со стоящей внизу Дариной — именно перекрикиваясь, потому что стоять ему приходилось где-то на шести метрах от пола, и Дарина страховала магией лестницу, чтобы та не перекосилась. Том перебирал книги по магии, а Дарина комментировала. Энни расслабилась и отвлеклась, неспешно бродя между стеллажами и просто глазея на это богатейшее собрание книг в Волшебной стране, которое тут стояло, всеми забытое и никому не нужное. В Изумрудном городе, конечно, была отличная библиотека, к тому же многие книги в Подземной стране вряд ли даже заинтересовали кого-нибудь наверху — слишком уж они были специфичные. А многие были настолько древние, что Энни казалось — рассыплются от одного прикосновения. И целы они до сих пор только потому, что никто к ним за многие века даже близко не подходил.

Энни так увлеклась разглядыванием корешков старинных книг (руками она их не трогала и с полок не снимала), что даже не заметила, как ушла от компании детей так далеко, что их не стало слышно. Сложно представить себе, что в тихой библиотеке можно настолько затеряться, но оказалось, это возможно. Такое впечатление, что библиотека была бесконечной — идёшь, идёшь, а книги не кончаются. И откуда их столько тут?..

Обогнув очередной стеллаж, Энни удивлённо ахнула. Книги внезапно всё-таки кончились — а вот стеллажи продолжались, только на полках уже хранилось… непонятно что! Энни не сразу догадалась, что это тоже книги… или другие древние носители информации, просто они уже не всегда имели привычный и узнаваемый вид. И ладно бы просто свитки, таблички и даже целые камни с самыми разными значками и картинками, но там были даже какие-то плетёные разноцветные коврики. Неужели Ланга в этом всём разбирается? Да нет, вряд ли. Скорее всего, оно тут просто хранится… никому не нужное и неинтересное. Энни вздохнула. Сколько же лет (тысяч лет?) вот этому всему, и о чём здесь рассказывается?

Энни чуть не подскочила до потолка, когда внезапно услышала за спиной шаги и голоса. Оказалось, её догнали Том и Дарина.

— Ух ты! — синхронно вырвалось у обоих.

— Как интересно, — а это уже один Том.

— Ой, тут даже я никогда не был, — и Бэйн здесь — оказывается, вслед за Энни увязалась вся детская компания.

— О-бал-де-е-еть! — Том с открытым ртом пошёл вдоль стеллажа. — И чего нам Ланга раньше это не показывала?

— Вот бы это расшифровать, — заинтересованно сказала Дарина.

— Да тут же, наверное, такие языки, которых уже и Ланга не знает, — ответила Энни.

— А разве магией нельзя угадать что угодно? — наивно удивилась Алина. Дарина сосредоточенно смотрела на ближайшую к ней каменную табличку с непонятными значками.

— Магия не даёт всемогущества и всезнаний, — недовольно ответила она. — Всё равно надо учиться.

Энни решила, что надо бы позвать Лангу — раз уж они наткнулись на такое. Ланга откликнулась, явилась к ребятам, и вскоре они с интересом разглядывали таблички уже вшестером.

— Большинство языков действительно не знаю даже я, — подтвердила Ланга и слегка усмехнулась: — Всё-таки даже я не настолько умная.

— А зачем они тут хранятся, если их никто не знает? — разочарованно протянула Алина.

— Да так. Выкинуть жалко. Всё-таки история, — развела руками Ланга.

— Пакир, наверное, знал, — предположила Энни.

— Вполне возможно. Не зря же он это всё здесь хранил.

— Оно имеет отношение к магии? — поинтересовалась Дарина.

— Может, да, а может, нет. Возможно, тут просто какие-нибудь исторические хроники.

— Надо перенести всё это наверх, — предложил Том. — И расшифровать всё-таки. У меня даже есть одна идея, как это сделать.

— И как же? — поинтересовалась Энни. Но Том оглянулся на Бэйна и Алину, которые совсем рядом стояли и таращились на очередную загадочную табличку, всю изрисованную миниатюрными картинками — там и птички, и рыбки, и деревья, и всякие сложно опознаваемые загогулины (горы? Волны? Дороги?), и ответил:

— Потом расскажу. Но ты представляешь, какое это будет историческое летописное достояние? Гномам Арахны и не снилось. Тут же наверняка хроники ещё от начала сотворения Волшебной страны.

— Если не раньше, — улыбнулась Ланга. — Не знаю, с какого времени Пакир это собирал.

— Ну, не мог же он это притащить до того, как здесь Волшебную страну создали, — поморщился Том.

— Мог потом прихватить, — сказала Энни.

— Это уже домыслы, — возразила Ланга. — Так или иначе, Том, я не представляю, как это перенести наверх и нужно ли оно там.

— А чего ему здесь лежать? — пожал плечами Том. — Здесь об этом всём даже никто не знает. А наверху бы можно было целый музей сделать. Это же была бы сенсация! Особенно когда удастся расшифровать…

— У Стеллы ещё можно спросить, — осенило Энни. — Мало ли какие она древние языки знает.

— Точно, — обрадовался Том. — Я как-то об этом и не подумал. Эй, Дарина! Как ты думаешь, Стелле удастся это прочитать?

— Я у неё спрошу, — с достоинством кивнула Дарина так, как будто это Стелла была её ученицей, а не наоборот.

Ребята бродили между стеллажами до тех пор, пока не захотели есть. Тогда опять-таки Ланге пришлось их оттуда выводить, потому что никто из них не мог с уверенностью найти дорогу к выходу из библиотеки. Том придержал Энни и Лангу за руки, давая возможность остальным уйти вперёд.

— Вообще-то я думал, — тихонько сказал он, чтобы ребята не слышали, — вот у нас Анни же с Пакиром разговаривает. Может, он мог бы ей просто продиктовать, что тут написано? Надо же пользу извлечь хоть какую-то, не всё ж ему мозги ей всякой дрянью пудрить.

— Том, ну это уже слишком, — нервно хмыкнула Ланга. — Не надо таких экспериментов.

— Лучше уж пусть Анни общается с Пакиром по минимуму, — обеспокоенно добавила Энни. — Не хватает ещё её в это втягивать. Я понимаю, что тебе любопытно, но, в конце концов, вдруг там вообще такое, чего лучше не знать?

Том выглядел слегка огорчённым — но не расстроившимся.

— Я думаю, что знания лишними не бывают, — сказал он. — Вопрос не в том, что знать, а в том, как это применять.

Энни потрепала его по макушке:

— Рассудительный ты наш!

Из библиотеки Том и Дарина утащили-таки парочку фолиантов — Ланга разрешила, даже разрешила взять с собой в Голубую страну. С непременным условием: Агнет о них узнать не должна.

— Ну разумеется, — ответила Дарина таким высокомерно-презрительным тоном, что Ланга только брови вскинула. — Неужели вы думали, что я ей собираюсь вообще о чём-то рассказывать? Алинка тоже будет молчать, не волнуйтесь, — закончила она с ноткой снисходительности, но на сестру взглянула так, что та часто-часто закивала с испугом на лице.

— Любопытно, как же ты собираешься скрыть от матери магические эксперименты? — поинтересовался у неё Том. Дарина пожала плечами.

— Я просто запрещу ей меня беспокоить, и всё.

— Ну и девочка, — сказала ей вслед Ланга с непонятной смесью недоумения, восхищения и насмешки. — Воспитала же Агнет доченьку. Вырастет такое — неизвестно, что будет с Волшебной страной.

Энни вздохнула.

— Это многих беспокоит. Я до недавнего времени с ней была мало знакома, но теперь наблюдаю — и тоже начинаю волноваться… Как бы не выросло второй Корины, нам и одной сверх головы хватает.

Дарина вдруг резко развернулась и крупными шагами вернулась к ним, вскинув голову:

— Во-первых, я сама себя воспитывала, — резким голосом заявила она. Ланга поджала губы, отводя взгляд в сторону — не ожидала, что девочка услышит. — А во-вторых, неужели вы не понимаете, что больше всего я боюсь кому-нибудь или чему-нибудь навредить?

Ланга с Энни переглянулись растерянно.

— Прости, Дарина, — повинилась Энни. — Мы не хотели тебя обидеть. Мы просто за тебя волнуемся.

— Я понимаю, — Дарина одарила её не по-детски серьёзным и разумным взглядом. Потом нахмурилась, помрачнела и, снова развернувшись, побежала за друзьями.

Конечно же, ребята не упустили случай облазить чуть ли не весь Чёрный дворец. Ланга махнула рукой и сказала, что самые опасные места закрыты, двери заперты, ну а если что — она почувствует, если с ними что-то случится, и тут же явится. Поначалу всё шло чинно и спокойно. Бэйн оказался неплохим экскурсоводом — и неудивительно, ведь он тут жил и сам с удовольствием исследовал все потаённые уголки — куда только мог добраться. Алина с удовольствием пугалась всяких страшилок, зато Том ничего не боялся, и Дарина поглядывала на всё со своей типичной снисходительностью. Энни даже подумала сначала, что девочке скучно, но потом поняла, что это всего лишь маска — непонятно почему возникшая. Как будто за этой внешней скукой и высокомерием Дарина прятала что-то сокровенное и, может быть, даже болезненное. Энни помнила её слова — «неужели вы не понимаете, что я больше всего боюсь навредить?», вспоминала рассказы Элли и Стеллы — и думала: а может быть, Дарина просто отчаянно боится самой себя, своей магии? Хотя, сейчас ведь на ней браслет…

Они остановились перед очередными запертыми дверями — очевидно было, что к ним давно уже никто не прикасался.

— Туда мы не пойдём, — сказал Бэйн. — Да и не попадём. Знаете, что там? Личные покои Пакира!

— Ух ты! — взвизгнула Алина.

— В них уже много лет никто не был, — продолжал Бэйн. — Запечатано магией.

Дарина оценивающе посмотрела на двери.

— Интересно, что там может быть, — сказала она. Тут даже Том испугался:

— Ты что, не вздумай! Мало ли какая там злая магия. Может быть, мы только двери коснёмся — и нас тут же уничтожит.

Дарина по-прежнему смотрела на двери так, будто пыталась что-то на них прочесть — хотя огромные дверные створки были абсолютно гладкими и казались матовыми чёрными зеркалами. Потом задумчиво посмотрела на руку с браслетом.

— Если вы такие трусливые, то отойдите подальше, — заявила она.

— Что ты хочешь сделать? — воскликнула Энни. — Дарина, не надо экспериментов!

Дарина посмотрела на неё насмешливо.

— Если не здесь, то где же? — изрекла она. — Отойдите, говорю.

— Я сейчас Лангу позову, — сердито нахмурилась Энни. Но Дарина только плечами пожала:

— Зови, если хочешь.

«Ланга, у нас тут опять ЧП, Дарина в покои Пакира пройти хочет», — мысленно позвала Энни. Ланга откликнулась сразу:

«Этого только не хватало! Удержи её, я буду через минуту».

Бэйн уже оттащил Алину, в испуге глядя на Дарину. Том отходить не стал, но смотрел тоже с некоторым страхом. Дарина уже сняла браслет и протянула его Тому:

— Подержи. Мне он сейчас будет мешать.

— Почему? — уточнил Том.

— На всякий случай. Всё-таки это ограничитель, а мне сейчас ограничители не нужны. Ну что, больше трусливых нет? — она оглянулась со скепсисом на Энни и Тома, которые отходить не пожелали.

— Не смей, — Энни схватила её за плечи и тут же отскочила, тряся руками. — Ты что, больно же! — возмутилась она. Ладони словно обожгло.

— Прости, — без капли раскаяния сказала Дарина. — Оно само так получилось. Я же говорила, что мне не надо мешать.

Рядом уже материализовалась Ланга.

— Ну и что ты творишь? — напустилась она на Дарину, но та встретила её безмятежным взглядом.

— И тебе тоже советую не мешать.

— Я тебе запрещаю, — Ланга угрожающе нависла над девочкой, но Дарину и это не испугало:

— Учти, я сейчас могу и бесконтрольно магией шарахнуть, — спокойно предупредила она. — Да чего вы все боитесь? Ничего со мной не случится. Вот увидите.

— Это же покои Пакира! Туда даже я никогда не ходила, — попыталась внушить ей Ланга, и снова безуспешно. Дарина обошла её и приблизилась к дверям.

— Я в курсе, — заверила она. — Тем и интереснее попробовать…

Она приблизила раскрытую ладонь к дверным ручкам — приблизила почти вплотную, но не взялась. Постояла так некоторое время. Ланга, Энни и все ребята смотрели ошарашенно, затаив дыхание. А Дарина удивлённо приподняла брови, решительно схватилась за ручки и дёрнула их на себя. Двери внезапно загудели и поддались. Том ахнул и уже протянул руку, чтобы потянуть ещё немного, но Дарина его остановила:

— Не трогай! Я сама.

— К этим дверям даже я прикасаться боялась, — поведала Ланга каким-то неестественно-равнодушным высоким голосом. Дарина хмыкнула:

— Ну, тебе и не надо.

Алина тихонечко заскулила, глядя на сестру огромными глазами. Дарина с усилием потянула тяжёлую дверную створку ещё чуть-чуть и просунула голову в щель.

— И ничего особенного, — раздался её приглушённый голос. — За мной пока не ходите.

Она ещё потянула дверь и проскользнула внутрь, потом подтолкнула створку изнутри и наконец распахнула почти до конца. Остальные неуверенно затоптались у порога, осторожно заглядывая внутрь. Ланга, напряжённо приподняв руки, словно готовая в любой момент ударить магией, попыталась оттеснить детей, но у неё это плохо получилось.

Они увидели обычное помещение, в котором явно много лет никто не бывал. Пыли здесь скопилось немеряно, от шагов Дарины с пола взлетали серые облачка и раскатывались во все стороны мохнатыми клубками. Помещение было абсолютно пустым, без окон, в следующей стене была ещё одна дверь, поменьше. Дарина открыла и её и сунулась дальше.

— Дарина, стой, — окликнула её Ланга. — Может, не надо?

— Для меня это безопасно, — отозвалась Дарина. — А вы пока ждите.

И исчезла в следующей комнате.

— Вот отчаянная, — покачала головой Ланга. — И куда её понесло?

— Ну чего там? — громко позвал Том. Дарина показалась в двери и махнула рукой:

— Стойте пока!

— Ой, мне страшно, — Алина присела на корточки и схватилась за лицо. — Дари-ина! Ты где?

— Ладно, иди сюда, плакса, — пренебрежительно позвала Дарина. Алина выпрямилась и бросилась за сестрой. Том оглянулся на Лангу:

— И что нам делать? Стоять и ждать?

— Ну, ждём, — неуверенно отозвалась бывшая помощница Пакира. — Я не понимаю эту девчонку. Я сама в эти покои ступить боялась, никогда здесь не была…

— Ты не была? — удивилась Энни.

— Ну, без приглашения я бы не сунулась, а Пакир меня не приглашал. Даже когда служанкой была, я здесь не убирала. И никто не убирал. Видимо, здесь Пакир магией обходился, а на весь остальной дворец ему было жалко её расходовать. Ну где она там ходит? — Ланга нервно передёрнула плечами. — Дарина! Эй!

Дарина снова показалась в двери второй комнаты:

— Всё в порядке. Можете заходить. Хотя тут ничего особенного.

Дважды приглашать было не надо — мальчики рванули чуть ли не бегом (Бэйн — вспархивая в воздух через каждый шаг), Энни и Ланга поспешили следом.

Но в пугающих покоях самого жуткого тёмного мага Вселенной и впрямь не было ничего необычного. Всего комнат было пять, и почти все они были абсолютно пусты, только в одной стоял огромный шкаф со стеклянными дверцами — тоже пустой, стол вполне обычных размеров, одно жёсткое кресло и широкая кровать с балдахином, настолько пыльным, что невозможно было понять, изначально ли он был серым или стал таким в последние годы. Из стен торчали подставки для «рудокопских шариков» (у ребят такие шарики предусмотрительно были с собой — мало ли, в какие тёмные уголки им вздумается заглянуть; вот и пригодились…).

— Можно руками трогать? — уточнил Том. Дарина фыркнула:

— Ну, если хочешь пропылиться как следует…

И в самом деле, никто не спешил распахивать шкаф, садиться в кресло, а от балдахина и вовсе предпочли держаться подальше — и не столько потому, что боялись злой магии, сколько потому, что внушала отвращение пыль. Даже удивительно, сколько её скопилось и откуда она взялась в закрытых помещениях…

Почему-то кровать вызвала смешки.

— А я думал, что Пакир никогда не спал, — сказал Том. — Зачем ему кровать? Он же не человек.

— Ну мало ли, — с сомнением протянул Бэйн. — Может, ему тоже отдыхать надо было…

— Ничто человеческое ему было не чуждо, — хмыкнула Энни. — Даже тёмным магам надо как-то поддерживать в себе жизнь отдыхом и сном.

— И едой, — добавил Том. — Он же должен был есть?

— И даже умываться, — иронично добавила Дарина, заглядывая за маленькую дверцу. Остальные не смогли сдержать любопытство и заглянули туда же. Там было очередное пустое помещение размерами поменьше спальни, но всё же немаленькое, и в середине было углубление — нечто вроде небольшого бассейна, только без воды.

— Ланга, а ты что скажешь? — нетерпеливо посмотрел Том на королеву Подземелья. Ланга стояла посреди бывшей спальни, скрестив руки на груди, и настороженно оглядывалась.

— А? Ну да. Но вообще-то Пакир не любил показывать свои человеческие потребности. Я и сама поначалу думала, что он никогда не спит и всё время сидит на троне в зале с топазовым озером, — сказала она. — Тем не менее, ничто человеческое ему действительно было не чуждо. Просто, возможно, не в той мере, в какой нужно обычным людям. Всё-таки он был могучий маг с нечеловеческими способностями, и постоянно совершенствовался. Он действительно хотел стать сверхсуществом.

— Может, он сейчас им стал, — тихонько пробормотал Том так, чтобы услышали только рядом стоящие Энни и Ланга. Ланга кивнула:

— Очень возможно.

— Всё посмотрели? — окликнула детей Энни. — Может, пойдём уже отсюда?

— Жаль, я думала, тут будут какие-нибудь особо ценные книги и артефакты, — сказала Дарина.

— И что бы ты с ними делала? — вытаращил глаза Том. Дарина невозмутимо посмотрела на него:

— Использовала бы, конечно.

— Артефакты Пакира?! Да ты с ума сошла, — удивился Том. Взгляд Дарины стал высокомерным:

— А что в этом такого? Я же тоже волшебница. А если всю жизнь бояться чужой магии, то и свою не разовьёшь. Конечно, не сейчас бы пользовалась, а позже, когда моя магия стабилизируется… — рассудительно добавила она. — Но в любом случае, это было бы интересно. Не думаю, что они такие опасные.

Энни пыталась мягко подтолкнуть ребят к выходу. Бэйн и Алина выскочили охотно, Том с беспокойством топтался у порога, оглядываясь на Дарину, которая никак не хотела уходить.

— Вряд ли Пакир хранил в своих покоях что-то особенное, — сказала Ланга. — Я бы знала, чем он пользуется. По-моему, у него, кроме волшебного зеркала, и не было ничего такого. Он же был сильный маг и не нуждался во вспомогательных средствах. Какие-то артефакты ещё можно в башне Торна найти, но это такие мелочи, которые Пакиру уж точно были не нужны. Разве что для того, чтобы передать кому-то из подчинённых.

— А книги? — спросила Дарина, неохотно покидая всё-таки комнату вслед за Лангой.

— А книгами он тем более не пользовался. Зачем ему книги, когда у него всё в голове и всегда при себе? — ответила Ланга. — Маги такого уровня книг не читают, они их сами пишут.

— А Пакир писал? — у Дарины даже глаза загорелись.

— Да что ты, — фыркнула Ланга. — Делать ему было нечего… Нет, он не писал. Он же не Торн, который хотел делиться с людьми знаниями. Пакир и мне-то магией запрещал заниматься, я просто нагло нарушала запрет.

— Жаль, — сказала Дарина. — Было бы интересно.

Том в очередной раз ошеломлённо посмотрел на неё:

— Зачем тебе?

— Просто интересно, — с нажимом повторила Дарина.

— Но это же магия Пакира! Представляешь, какие книги он бы мог написать? Там же было бы сплошное зло!

— Ну и что? — холодно проговорила Дарина. — Необязательно злу следовать. А вот знать его в лицо не помешает. Хотя бы для того, чтобы знать, чего бояться и от чего держаться подальше.

— Какая умная девочка, — нервно сказала Ланга. Дарина посмотрела на неё с недовольством.

Они вышли в общий коридор, и Дарина закрыла двери, а затем забрала у Тома свой браслет-ограничитель.

— Вот видите, и ничего опасного с нами не случилось, — снисходительно бросила она. — А вы боялись туда идти.

— Но ведь и ты не сразу нас туда впустила, — напомнил Том. Дарина задумалась:

— Мне очень странно, — сказала она вдруг без всякого высокомерия. — Ведь на покоях Пакира действительно была магия. Я её чувствовала. Но я там походила немножко, и она как будто признала меня за свою. А потом уже я впустила вас — со мной вам было безопасно.

— Интересно, — удивилась Ланга. — А со мной такого не произошло. Я тоже чувствовала магию… Правда, потом она как будто стала слабее. Пакир защитил свои покои как следует, они и после его ухода оставались опасными — он не хотел, чтобы туда вламывались посторонние. Но мы вломились, и магия уступила.

— Может, дело в давности лет? — предположила Энни.

— Нет, — уверенно заявила Дарина. — Без меня вы бы туда не вошли. Магия была на двери, неужели вы не поняли? Её бы кто попало не открыл.

— Как тебе только в голову пришло, — удивлённо сказала Ланга. Дарина самодовольно улыбнулась:

— Я просто почувствовала, что для меня это не опасно.

И ушла вперёд.

— Надо обязательно Стелле рассказать, — задумчиво сказала Ланга. И встряхнула руками: — Нет, это даже удивительно! Почему я, чародейка со стажем, ученица самого Пакира, эти комнаты обхожу десятой дорогой, а какая-то девочка с нестабильным даром их легко взяла и открыла, ещё и утверждает, что магия её признала за свою?

— Ну, у неё же тёмная магия… — неуверенно напомнила Энни. Ланга затрясла головой:

— И что? У меня тоже. Ведь я же напрямую заимствовала её от Пакира. Но меня его комнаты «за свою» не признали. Спрашивается, почему? Что такое есть у Дарины, чего нет у меня?

— Думаешь, Стелла разберётся? — с сомнением спросила Энни.

— Не знаю. Но вдруг? Это же её ученица как-никак. Ты к ней, случайно, не собираешься? Позовёшь тогда меня с собой, ладно? Вместе поговорим.

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 17. Туманы далёкого прошлого

Их было двое. Две феи, такие похожие, юные и светлые. Где вторая?

Где Глинда?

Ириния не находит себе места. Глинда не вернулась. До сих пор. Ириния мечется по полю — тут только что шла битва, лежат раненые и погибшие, кто-то радуется, кто-то плачет, — но словно не видит ничего вокруг. Где Глинда? Что с ней? Где остальные феи?

— Ты знаешь, что с Глиндой? — не в первый раз уже хватает она за руку Баккара.

— Её до сих пор нет? — он искренне обеспокоен. Ириния кивает. Он качает головой:

— Я отправлю кого-нибудь узнать.

Множатся слухи: говорят, что битва фей на земле была ещё до того, как Тёмный маг отправился в Мир Облаков. Что будто бы он там проиграл, поэтому и примчался сюда брать срочный реванш. И это даёт надежду. Но если феи на земле победили, отстояли свою сказочную страну, выдуманную маленькой девочкой — почему же они до сих пор не явились?

— Лорилина!!! — Ириния срывается с места и кричит, чуть не срывая голос, видя старшую подругу. И не добегая до неё, останавливается. Лорилина одна, и на ней лица нет. — Где… остальные? — шёпотом спрашивает Ириния.

— Прости, Ири. Но… ты не думай, не всё так… ужасно… — у Лорилины подкашиваются ноги, и она плачет навзрыд.

Ириния стоит над ней и из бессвязного рассказа составляет картину. Да, феи отстояли свою страну. Но она теперь недоступна. И некоторые остались там, внутри неё, внутри этого заблокированного отныне сказочного мирка, куда никто, даже Лорилина, проникнуть не может. Глинда там. Маленькая Озма тоже.

— Она с отцом, — утирая слёзы, бормочет Лорилина. — Надеюсь, он не даст её в обиду. Но он всего лишь человек… — и она снова плачет. — Обычный человек… Я даже не успела поделиться с ним вечной молодостью…

Ириния кивает: да, феи Мира Облаков имеют эту способность, могут одарить любого смертного человека уникальным даром, который имеют сами — вечной юностью. Дар опасный, поэтому практически никто им не пользуется из чувства здравомыслия. Лорилина, впрочем, действительно просто не успела…

— Плохо то, что там и предательницы тоже, — продолжает Лорилина. — Прорвались внутрь, пока мы не закрыли купол…

— И они сейчас там? — встревоженно уточняет Ириния.

— Да. Момби и её сестрички как минимум… Остальных я не видела, но может, не заметила. А вернулись только я и Дана…

Ириния не знает, что сказать. Лорилине плохо, но и ей самой тоже плохо… Как утешать друг друга в горе, если горе у каждой?

И всё-таки надежда есть…

— Может, Глинда и остальные… те, кто с ней внутри… сделают что-нибудь, — не очень уверенно говорит она. Лорилина кивает.

— Я надеюсь. Но я поставила очень сильные охранные заклинания…

— Ты поставила?..

— Я помогла. Я не могла позволить Тёмному магу проникнуть туда… Он бы уж точно погубил там всё. Мы с Даной закрывали купол снаружи… А они изнутри.

Ириния снова молча кивает.

Она потеряла сестру, а Лорилина — дочь и любимого человека. Лорилине хуже. Ириния садится рядом с ней и обнимает.

Баккар почему-то тоже оказывается здесь. Молча кладёт руки им на плечи, смотрит участливо.

— Мы отомстили, — говорит он Лорилине. — Больше никакой тёмный маг никогда никому не навредит.

Лорилина качает головой.

— Что толку от мести…

Она встаёт и уходит. Ириния и Баккар смотрят ей вслед.

— Мне тоже жаль Глинду, — тихо говорит Баккар. — И остальных тоже… Но будем надеяться на лучшее, правда? Правда?

Он обнимает её крепче. Ириния кладёт голову ему на плечо.

— Ты выйдешь за меня замуж? — слышит она снова тихий вопрос. И отстраняется, глядя с растерянным недоумением: зачем он сейчас это спрашивает?

Он что, не понимает?

— Не сейчас, Баккар, — шепчет она сквозь слёзы и, выворачиваясь из-под его руки, быстро уходит.

— Я хотел как лучше, — слышит она его оправдание. — Прости, Ири. Я не подумал. Извини, пожалуйста.

Она, не оборачиваясь, качает головой.

Без сестры сразу стало как-то… так пусто. Их было двое. Теперь она одна.

Ириния оглядывается, словно впервые замечая, что происходит вокруг неё. Вот вроде бы и победили Тёмного мага. Но почему так нерадостно?


* * *


Как только вернулись из Подземной страны — в ней провели три дня, — Энни немедленно отправилась к Стелле и уведомила об этом Лангу, чтобы встретиться на месте. Дарину с собой брать не стали — пусть наслаждается каникулами и обществом друзей. Понадеялись, что Стелла и сама, без непосредственного присутствия подопечной, сумеет найти объяснения происшедшему.

Стелла приняла их, как всегда, дружелюбно и даже не очень удивилась, когда узнала, что они прилетели из-за Дарины.

— Опять что-то с её магией? — со вздохом улыбнулась она.

Ланга кивнула и рассказала в подробностях, что случилось в Чёрном дворце. Стелла сначала хмурилась и, кажется, насторожилась, но потом приняла такой безмятежный и расслабленный вид, что ни Энни, ни Ланга никак не могли понять — её действительно ничуть не беспокоят особенности магического таланта ученицы или она просто мастерски притворяется.

— Да, любопытно, — сказала Стелла, когда Ланга закончила рассказ. — Я поговорю с Дариной об этом, когда она вернётся в школу.

— И это всё, что ты можешь сказать? — изумилась Ланга. — Девчонка вломилась туда, куда даже я не заходила!

— Ну Дарина нас немало уже удивляла своей магией, не так ли? — спокойно пожала плечами Стелла. — Я не удивлюсь, если она ещё и не на такое способна.

Ланга с Энни переглянулись, явно удивлённые такой реакцией.

— Она что, маг с супер-силой? Сверх-одарённый вундеркинд? — с иронией поинтересовалась Ланга. — Она ведь не особо сильна, правда же? Она не сильна, но её таланты очень уж специфические.

— Ну и что? — развела руками Стелла. — У нас у всех специфические таланты независимо от нашей силы. Я слабее тебя, но вечную юность ты дарить не можешь — это мой уникальный дар. Зато ты владеешь телепортацией, а мне она так и не далась… Может, уникальный дар Дарины — нейтрализовать магию Пакира.

— Н-да? — недоверчиво прищёлкнула языком Ланга. — По-моему, ты чего-то не договариваешь.

Стелла безмятежно улыбнулась, как бы показывая: договариваю или нет, это уже моё дело. Всё равно больше ничего не скажу.

— Главное, это не опасно, — всё-таки добавила она. — В этом я уверена.

— Дарина не причинит этим своим умением вреда Волшебной стране? — серьёзно спросила Энни. Даже с некоторой опаской. К тому же неловко было об этом спрашивать.

— Нет, не причинит, — твёрдо сказала Стелла. — Слушайте, девочки, ну ничего в этом нет такого. Если Дарина нейтрализует магию Пакира, это же, наоборот, хорошо.

— А её признание, что магия Пакира приняла её «за свою»? — скептически уточнила Ланга.

— Ну мало ли что могло показаться девочке, — отмахнулась Стелла. — Это же её мнение, а не объективная истина.

Ланга сердито посмотрела на неё:

— Всё-таки ты не договариваешь!

— Чего тебе нужно? — усмехнулась Стелла.

— Дать объяснение…

— Я дала объяснение, какое смогла.

Ланга нахмурилась.

— Ладно. Тогда я дам своё. Вообще-то я потом пыталась понять, что за защита стояла на покоях Пакира, — серьёзно сказала она. — Проанализировать её составляющие. По всему выходит, что войти туда действительно мог только сам Пакир. Ну или тот, кому он позволит, и только в его присутствии. В подобных защитных блоках немалую роль играет привязка на крови. И у меня есть одно предположение, хотя и довольно невероятное, почему Дарина смогла эту защиту преодолеть… Сказать, какое, или тебе неинтересно? — слегка язвительно поинтересовалась она. Стелла как будто насторожилась:

— Скажи.

Ланга кивнула и принялась развивать теорию:

— Помимо непосредственно того, на кого активирована защита, её может преодолеть также тот, кто связан с хозяином прямым кровным родством. Пусть даже это его далёкий потомок. Я всегда считала, что у Пакира нет кровных потомков. Но если гипотетически предположить, что хоть когда-нибудь, пусть даже десять тысяч лет назад, какая-нибудь женщина родила от него ребёнка, и этот ребёнок выжил и сам оставил потомство, то вполне можно предположить, что в Дарине не просто так проявилась тёмная магия, и что она тоже как раз из числа его потомков, неважно, сколь далёких. Как тебе такая версия?

Стелла слушала внимательно, но, казалось, не слишком удивилась.

— Допустим, — сказала она. — И что это меняет?

Ланга посмотрела на неё с недоумением.

— То есть, тебе всё равно, что у Дарины может оказаться… э-э… такое наследство?

Стелла невозмутимо пожала плечами:

— Просто у меня тоже было такое предположение.

— Да? — воскликнула Ланга. — Значит, в одном направлении мыслим. И тогда получается, что либо Аргут, либо Агнет тоже из числа этих самых потомков Пакира. Не зря же он так старался их себе подчинить. А может, даже и оба сразу, если из разных ветвей и с очень дальним родством. И теперь даже понятно, почему Агнет тебя тогда предала. Хотя странно другое — что до Дарины магия ни у кого не проявлялась, — тут же озадаченно добавила Ланга. — Интересно, почему. Но может, мы чего-то ещё не знаем? Может, там передача через поколение или ещё как-то? Хотя вообще-то, — она усмехнулась, — мне сложно представить, что у Пакира мог быть ребёнок и что какая-нибудь женщина добровольно согласилась от него родить. От такого монстра… — Ланга передёрнула плечами.

— Ну, может быть, с ней он был не такой уж и монстр, — сказала Стелла. — Ну, или это было так давно, что он тогда монстром ещё не был.

— Не знаю. Я его представляю только так, — мрачно ответила Ланга. — Я, видите ли, знала его только как Властелина Тьмы.

— Ты же знаешь, что он не всегда был таким, — сказала Стелла.

— Да, помню. Он рассказывал. Но всё равно…

— Мне что-то тоже сложно представить, что у тёмного мага могут быть где-то живые потомки, — тихо проговорила Энни. — Да и Даринка… Она же обычный ребёнок. Ну, с магией… Это что же, все они были злодеями?

— Энни, — мягко рассмеялась Стелла, — добро и зло — это не такие вещи, которые передаются генетически. И к тому же, — весело добавила она, — может быть, всё это только наши фантазии. Может, и не было у Пакира никаких кровных потомков. А у Дарины действительно просто случайный дар. Интересный, но случайный.

— Ты сама в это веришь? — иронично поинтересовалась Ланга.

— Знаешь, — серьёзно сказала Стелла, — мне всё равно. Мне неважно, чья магия у Дарины и откуда она взялась. Это всё дело прошлого. А я смотрю в будущее. Мне важно воспитать Дарину так, чтобы её магия, какой бы она ни была, использовалась только на благо. И я надеюсь, что у меня это получается.

— Разумно, — кисло признала Ланга.

Они ещё поговорили о книгах на непонятных языках в библиотеке Чёрного дворца — Стелла предложила, чтобы Дарина в новом учебном году захватила с собой парочку экземпляров, вдруг возможно будет узнать язык. Ланга и Энни пообещали это устроить.

Когда Энни и Ланга готовились покинуть Розовый дворец — одна на летающем коврике, другая просто собиралась телепортироваться непосредственно в Подземную страну, — Ланга сказала:

— А всё-таки мутная история с этой Дариной и её магией.

— Я думаю, Стелла права, — сказала Энни. — Неважно, что у неё в прошлом. Важнее смотреть в будущее. Дарина всё-таки не злая.

— Не злая, но её прошлое мне всё-таки тоже интересно, — задумчиво сказала Ланга. — Отыскать бы хоть какие-нибудь зацепки на тему её возможной наследственности… Хотя сильно сомневаюсь, что мне это удастся. Пакир со мной не секретничал и даже дневников не вёл.

— Но может, и не было никакой наследственности, — сказала Энни. — Может, мы и правда просто нафантазировали.

— Ох, сомневаюсь, — вздохнула Ланга. — Хотя, конечно же, хотелось бы в это верить. Ладно, до свиданья. Привет друзьям.

Энни кивнула.


* * *


Светлый Мир Облаков… Со светлыми феями и светлым принцем.

Он уже не такой светлый. Это не тот мир, который Ириния так любила ещё совсем недавно. Может быть, это просто ей всё ещё плохо, вот и кажется всё в чёрном цвете?

Но даже если отбросить субъективность и горе… Нет, Ириния верит, что Глинда жива. И маленькая Озма, конечно же, тоже жива. Просто они там, заперты в своей стране.

Лорилина пыталась снять собственное же заклятие и не смогла. Вернулась, как будто она не фея с вечной юностью, а земная женщина — постарела лет на десять. Взгляд полон боли. Её подруга Дана и вовсе, кажется, возвращаться больше не захотела. Вступила на земле в войско Торна и осталась там воевать с приспешниками Тёмных магов — а кто сказал, что их больше не осталось?..

Ириния не знает, какой взгляд у неё самой. В зеркало она старается не смотреть. Ведь там её отражение. А её отражением должна быть Глинда… Они должны быть отражением друг друга.

И вот теперь…

Баккар, естественно, тоже это замечает. Хотя ему и самому хватает причин для огорчений. Мир Облаков будто темнеет с каждым днём. Особенно на окраинах. Говорят, всё чаще случаются грозы. Баккар, как наследный принц облачной империи, конечно же, не может быть к этому равнодушен. А ещё ему не по себе после битвы — в этом он Иринии сам признаётся.

— Я убил его, — мрачно говорит он. — Я совершил зло…

Ириния его пытается утешить:

— Ведь ты раскаиваешься.

— А толку? Я же не могу всё вернуть назад, — Баккар бледен, глаза запавшие. — Я хочу как-то… извиниться перед твоим учителем, что ли. Хотя понимаю, что извинений тут мало…

Ириния согласно опускает голову. У каждого своё горе. Правда, у Баккара оно своеобразное… Ириния потеряла сестру, Торн — брата, а Баккар… Наверное, самого себя?

Впрочем, это, наверное, единственная поправимая потеря.

При следующей встрече Баккар более оживлён и сообщает:

— Мариэлла летала на Землю.

Мариэлла — его старшая сестра. Ириния с ней почти не общалась — у них большая разница в возрасте. Но слышала о ней только хорошее.

— Это, конечно, был больше личный визит, а не дипломатический… — ухмыляется Баккар. И снова переходит на деловитый тон: — Твой учитель хочет создать новую волшебную страну. По образцу той, что придумывала твоя сестра и её подруги.

Ириния озадачена:

— Зачем ему это?

— Магических существ на Земле остаётся всё меньше, людей всё больше… — разводит руками Баккар. — Вот он и хочет спасти одних от других. Ведь в страну малышки Озмы теперь всё равно не пробиться, а какая-нибудь магическая резервация по-прежнему нужна. Мариэлла ему помощь предложила.

— Хорошая новость, — осторожно кивает Ириния. Она ещё не уверена, хорошо это или плохо. И чему тут радоваться, не знает — хотя вроде бы чему-то порадоваться надо.

— Угу, особенно для Мари… — снова ухмыляется Баккар. И мрачнеет: — Я думаю тоже предложить помощь. Если, конечно, Торн от меня её примет.

— Конечно, примет, — с недоумением отвечает Ириния.

— От убийцы своего брата?.. А главное, что Мари перед ним слишком уж старается извиниться. За меня. Противно даже. Как будто я и сам не осознаю… — он досадливо машет рукой. — Вот чего она лезет не в своё дело?

— Но может, ей правда нравится страну придумывать, — предполагает Ириния. Мариэлла не участвовала в создании страны маленькой Озмы, но относилась, как говорили, с большим интересом.

— Вот и придумывала бы, а не романы крутила… Впрочем, отец, кажется, даже доволен, — кисло добавляет он.

— А ты нет?

— А чему тут радоваться? Я совсем не хочу, чтобы моя сестра на Землю сбежала. Некоторые и так уже считают, что скоро наш мир рухнет, и надо искать пристанище внизу. Только панику разводят… — он морщится. — А если сейчас там ещё и какую-то страну будут создавать, то ещё куча народу туда убежит.

Ириния с грустью кивает. Она и сама слышала такие разговоры. И хотела бы верить, что это пустое паникёрство, но… Ведь Облака и правда темнеют и тают…

— Создать волшебную страну — это не так уж и быстро, — тем не менее возражает она. — Так что не думаю, что народ из нашего мира повалит на Землю прямо сейчас.

— Посмотрим, — со вздохом отвечает Баккар. Похоже, он не согласен.

Новость о волшебной стране, закрытой от мира людей, но открытой для магов и магических существ, быстро распространяется в Мире Облаков. И к сожалению, Баккар оказывается прав — она действительно служит стимулом для того, чтобы многие стали переселяться на Землю…

Первой из знакомых уходит Лорилина.

— Клан Радуги улетает, зовут меня с собой, — объясняет она Иринии при прощании. — У них даже есть мысль… Вдруг получится пробиться в страну Озмы? Они сильные… Вдруг удастся.

Ириния смотрит на неё с пониманием — и удивлением:

— Они же дети совсем!

Клан фей Радуги — загадочный даже по меркам Мира Облаков, самый малочисленный, живёт на окраине… Вернее, уже не живёт, получается. И там действительно много детей. Хотя, может быть, взрослых Ириния просто не видела. А дети часто танцуют по радугам… Вернее, танцевали.

— Дети, — улыбается Лорилина. — Но знаешь… Моя Озма тоже ребёнок, а была сильнее меня… — Лорилина уже может говорить о дочери без слёз, но всё равно её голос до сих пор становится ломким на её имени. — А это её подружки, они много времени проводили вместе… Может, детям доступно то, что закрыто взрослым?

Ириния кивает:

— Ну и правильно, что они уходят… Феи Радуги такие чувствительные, им, наверное, в Мире Облаков уже нечего делать, — она грустнеет.

— Да, им тут холодно… А ты не полетишь? — интересуется Лорилина.

— Пробиваться к Глинде? — вздрагивает Ириния. — Или создавать новую страну?

— И то, и другое…

Самой Лорилине, наверное, больше хочется проникнуть в прежнюю страну, чем создавать новую. Но это так понятно…

— Нет, извини, — качает головой Ириния. — Я… Я боюсь лететь на Землю, — признаётся она. — Мне кажется, там ужасно.

— Что такого ужасного? — удивляется Лорилина.

— Там… столько всяких существ… и люди… Они ведь… многие не любят магию, верно? Я не думаю, что смогу жить среди них, — Ириния передёргивает плечами. — Нет, я не смогу, — увереннее заканчивает она. Лорилина улыбается:

— Люди разные. К тому же мы затем и собираемся создать страну, чтобы защититься от невежества и враждебности людей. Может, и от злых магов тоже…

— А разве такие ещё есть? — Ириния сразу же чувствует, что спросила глупость. Хотя Лорилина только печально улыбается:

— Конечно. Слухи, правда, разные. Одни говорят, что появился новый тёмный маг. Другие говорят, что прежний даже и не умирал. Что тёмных магов в принципе нельзя уничтожить.

Ириния в очередной раз вздрагивает.

— Я уж лучше останусь в Мире Облаков, — говорит она наконец. — Может, они хоть сюда не доберутся.

— Будем надеяться, — Лорилина дружески пожимает ей руку. Хотя обе, наверное, понимают, что надежда призрачная. Ведь в Мир Облаков уже потихоньку начала сочиться Тьма…

— Удачи тебе на Земле, — желает Ириния.

— А тебе — здесь, — кивает Лорилина.

Они прощаются. Потом оказывается, что навсегда.

Слухи о том, что тёмный маг и не умирал, Ириния слышит не в первый раз, но не очень им верит. Ведь она была там в тот момент. Баккар так терзается из-за того, что стал убийцей — несмотря на то, что раньше считал это своим долгом, но в итоге вот понял, что ничего хорошего в этом нет. Поздно, но понял. Учитель Торн тоже скорбит по брату — хотя и, кажется, не слишком сердится на Баккара, понимая, почему тот поступил именно так, а не иначе. С учителем Ириния сейчас редко видится, но многое о нём слышит — в том числе и такое вот личное… Просто Мариэлла рассказывает кое-что Баккару, а Баккар — Иринии.

В общем, у неё нет сомнений, что тот тёмный маг действительно погиб. Но тогда кто же сейчас тёмный маг? И где он? Что он делает?

Баккар тоже знает об этих слухах и беспокоится, Ириния это знает. Они теперь видятся реже — Баккар очень занят, он всё-таки наследный принц, а Морефей значительно ослаб после той битвы, он уже не может уделять внимание всей своей империи… На окраинах Мира Облаков всё чаще появляется подозрительный тёмный туман, разъедающий этот чудесный мир. На борьбу с ним вызывают самых сильных магов.

Братья Иринии, Мирт и Элиодор, отправляются туда. На прощание Мирт заходит к сестре:

— Я, конечно, не такой гений в артефакторике, как Глинда, — говорит он смущённо и торопливо — знает, что при имени Глинды у Иринии сразу слёзы на глаза набегают, поэтому быстро продолжает: — Но вот придумал одну вещь…

— Что это? — удивляется Ириния, принимая в руку крошечный изящный серебряный свисточек на такой же серебряной цепочке. Как игрушечный. И очень красивый. — И зачем он?

— Свистнешь — услышу где угодно, — улыбается Мирт. — Ну, и постараюсь явиться на помощь как можно скорее.

Да, Мирт единственный из них владеет телепортацией и может оказаться рядом мгновенно. Ириния обнимает его:

— Спасибо.

Братья улетают. От них каждый день приходят весточки — магам это несложно, — но Ириния всё равно переживает. Как они там?

Ей снова часто чудится, что подсвеченные алые облака на рассвете или закате — это кровь. И Ириния перестаёт любоваться закатами и рассветами.

Правда, Элиодор в своих письмах вполне убедительно рассказывает, что сражаться им не приходится, и этот тёмный туман не так уж сложно остановить, но как только его удаётся ликвидировать в одном месте — он сразу возникает в другом. Живым существам он не вреден — только в нём очень холодно…

Холоднее становится во всём Мире Облаков. У Иринии роскошный сад — но он чахнет, цветы, привыкшие к теплу и солнцу, начинают вянуть. Комнатные цветы, впрочем, пока не страдают.

Баккар приходит к ней и проводит много времени — просто сидит и смотрит, как она ухаживает за цветами. Он выглядит усталым, его голос стал резким и порой звучит даже как-то… неприятно. Хотя с Иринией он по-прежнему нежен и внимателен…

— Ты теперь осталась одна, — замечает он как-то раз. — Выходи за меня замуж.

Ириния вздрагивает.

— Я… Не сейчас, Баккар, — всё, что она может ответить. Потом собирается с духом и выдавливает объяснение: — Мне не до этого сейчас, прости. Я вся в тревоге.

— Понимаю, — склоняет он голову. И со вздохом признаётся: — Я тоже.

— Из-за Мира Облаков? — кивает Ириния.

— Да… Пора вводить военное положение, — вырывается у него, и Ириния поворачивается к нему, ошарашенная.

— Что? Зачем? Почему?

— На Земле слишком много всего нехорошего творится, я не хочу, чтобы это и к нам просочилось, — объясняет Баккар. — Ты знаешь, что Торн собирает целую армию? Собирается продолжить воевать с тёмными магами. Значит, нам тоже надо быть наготове.

— Как я не хочу новых войн, — выдыхает Ириния. Баккар невесело улыбается:

— Думаешь, я хочу? Но так надо, — он решительно взмахивает рукой. — Я уже провёл первый военный совет. Завтра же объявят о…

— А твой отец? — не сдержавшись, перебивает его Ириния. — Он что думает?

— Отец? — Баккар небрежно отмахивается. — Он совсем ослабел и мало что понимает. Так что сейчас вся ответственность за нашу империю лежит на мне.

Он это произносит так, словно, вопреки ожиданиям Иринии, для него это не тяжкое бремя, а повод для гордости. Да и об отце высказался как-то пренебрежительно… Ириния настораживается:

— Тебе что, это нравится?

— А почему мне это должно не нравиться? — он даже удивляется.

— Ну… Это ведь трудно — нести такую ответственность, — теряется она. Баккар снисходительно улыбается:

— Не так уж и трудно. Зато почётно. Просто надо уметь добиваться уважения, а тогда и править будет легко. Важно только сделать так, чтобы меня слушались. Вот это иногда бывает трудно.

Ириния смотрит с недоумением. Ей тут что-то непонятно и что-то кажется странным, но она не может понять, что именно.

— А почему трудно? — наконец неловко спрашивает она.

— Ну потому что иногда отцовские сенаторы такие глупости предлагают, ты не представляешь, как трудно их переубедить. Некоторым пришлось пригрозить лишением должности. Двоих даже это не испугало, — морщится он. Ириния удивляется:

— Твой отец никогда не жаловался на глупость своих сенаторов…

— Старики со временем глупеют, — усмехается Баккар. Ириния даже шарахается:

— Зачем ты так говоришь?

— А что такое?

— Ты вообще стал чаще говорить грубые вещи, — Ириния сама не знает, зачем вдруг она это говорит. Но она знает, что говорит правду. Баккар действительно в последнее время стал каким-то… более категоричным. Или и раньше таким был, а она не замечала?

— Ири, ну а как ещё? — раздражённо взмахивает он руками. — Ты не представляешь, как мне трудно! У меня иногда просто терпение кончается…

— Да, конечно, — опоминается она. — Прости. Я не подумала.

Конечно, ему трудно. На него столько всего свалилось, а он ещё молод и неопытен. А тут целая империя и куча проблем вдобавок. Ей, Иринии, нужно бы поддержать своего принца, как-то помочь ему… А она всё в своих собственных тревогах. То за братьев переживает, то о сестре думает. Они, конечно, ей родные, но Баккар ведь тоже близок…

Может, она не права в том, что думает о близких, а не об империи?

Да и… близок ли ей Баккар?..

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 18. Склад артефактов

Поначалу Том и Дарина честно планировали провести все каникулы, работая над различными магическими штуковинами, но оказалось, что вокруг происходит столько интересного — попросту невозможно сосредоточиться на деле. То Энни пригласила ребят к себе в домик в Когиду, то к ней же туда прилетела наконец Анни, а потом все отправились к Конической горе, где Ланга и Анни занимались магией, а остальные затаив дыхание наблюдали — Дарина с профессиональным интересом, Энни с родственным беспокойством, Алина с громадным любопытством, Том (единственный парень в девчачьей компании) с азартом и подначиваниями в адрес сестры. Потом всё младшее поколение, включая самого младшего в их компании — Станга, брата Дарины и Алины, но уже без Энни, под руководством Аргута отправилось во Всецарственный и вернулось оттуда с массой впечатлений и самых разнообразных эмоций, не всегда положительных. Энни, когда ей об этом позже наперебой рассказывали, сначала ничего понять не могла — Анни негодовала, Том хохотал, Дарина с мрачным самодовольством улыбалась… Да что у вас там случилось?

— Да нашла коса на камень, — наконец спокойнее разъяснил Том. — Корина с Дариной поцапались.

— Напомни ещё, из-за чего, — посоветовала Анни. Она была не в духе.

— Ну, началось всё из-за меня, — не стал скромничать Том. — Корина мне этак снисходительно: ах, как же так, столько волшебниц вокруг меня, а я один без магии. Для неё же без магии — всё равно что неполноценный. И тут Даринка ка-ак вступилась за меня! — Том посмотрел на девочку с большим теплом и благодарностью. — Ты бы видела!

— Ничего особенного, — снисходительно пожала плечами Дарина. — Я у неё поинтересовалась, не чувствует ли она себя неловко от того, что вокруг неё все без магии, а она единственная с магией.

— Нет, ты только представь Даринкин тон! — восхищённо воскликнул Том.

Энни послушно представила. Да, картинка, пожалуй, была впечатляющей, учитывая, с каким высокомерием Дарина умеет общаться — причём не напускным, а таким, будто она самым естественным образом ровняет оппонента с землёй и даже не замечает этого. И это в одиннадцать лет. Что же дальше будет?

— Она, естественно, не поняла, о чём я говорю, — спокойно сказала Дарина, явно сомневаясь в умственных способностях Корины. — И сказала, что не мне её магию судить. Ха! — выдохнула она с презрением.

— И тут Дарина такая: «Ты сомневаешься в моей магии?» — Том попытался передразнить Дарину, но получилось не очень похоже. Дарина выразила это скептическим взглядом.

— А дальше они начали соревноваться, — вздохнула Анни. Дарина самодовольно улыбнулась:

— Я предложила: я что-нибудь заколдую, а она пускай расколдует. И наоборот. Её магии хватило только на то, чтобы создать бурю над городом.

— Да там ураган настоящий был, — содрогнулась Анни. — Я уже побоялась, что мне придётся вмешиваться. А я ведь с погодной магией пока не очень…

— Ураган? — ужаснулась Энни. — А как же Жевуны?

— Вот и я об этом же подумал, — кисло сказал Том. — Но Корина от меня отмахнулась и пообещала, что никто не пострадает. Максимум напугаются.

— Какая же она эгоистка, — с негодованием сказала Дарина. — Стелла меня учит, что правитель прежде всего должен думать о том, как к любому его поступку отнесутся подданные. Нельзя пугать людей ради собственной забавы.

Энни посмотрела на Дарину с уважением.

— Я Корине так и сказала, — продолжала Дарина. — Ну и, конечно, развеяла её ураган. Причём энергию вытянула с самой Корины. С запасом.

— Это было впечатляюще, — с ухмылкой сказал Том.

— Это было ужасно, — возмущённо сказала Анни. — Корина чуть не упала в обморок.

— Она это заслужила, — презрительно сказала Дарина. — За то, что не думает о подданных. Какая же она королева после этого?

— Всё равно нельзя было так делать! — огрызнулась Анни. Видно было, что девочки долго об этом спорили и так и не пришли к согласию. — А если бы она серьёзно пострадала? А если бы ещё кто-нибудь пострадал?

— Я же была с браслетом, — не смущаясь, ответила Дарина. — И всё было под контролем.

— Меня мама и так боялась сюда отпускать, — бросила Анни. — У тебя есть неприятная способность нечаянно вредить другим.

Дарина побледнела. Видно было, что напоминание об утрате самоконтроля для неё болезненно. Энни поспешила вмешаться:

— А что дальше с Кориной было?

— А ничего особенного, — хмыкнул Том. — Мы стояли на балконе тронного зала. Даринка такая поворачивается, видит трон, щёлкает пальцами — трон рассыпается в прах, Корина в шоке. А Даринка ей — а теперь восстанавливай! Корина такая — ааа, что ты наделала! Даринка на неё смотрит… Это надо было видеть!

— Я поняла, что ей это не под силу, — закатила глаза Дарина. — Ну что ж поделать! Надо снисходить к слабостям других. Я подождала, пока она попытается, конечно. Но потом сама восстановила ей трон, и мы ушли из дворца.

— Не попрощавшись, — хихикнул Том.

— Я попрощалась, — недовольно сказала Анни.

Энни вздохнула.

— Ну и что мне с вами делать? Надеюсь, Корина не придёт предъявлять претензии, — обеспокоенно сказала она. Дарина высокомерно хмыкнула:

— А кому предъявлять? Посмотрю я, как она будет мне претензии предъявлять.

— А если Стелле? — возразила Энни. Дарина пожала плечами:

— А Стелла здесь при чём? В любом случае у Корины нет шансов.

С этим сложно было спорить. Да и в конце концов, в конечном итоге Корине не на что жаловаться. Никакого ущерба ей не нанесли — пресловутый трон восстановлен без всяких повреждений. Слегка в обморок упала от чужой магии? Нечего было провоцировать нестабильную чародейку, к тому же Дарина права — пугать подданных ради собственных развлечений попросту аморально. Проиграла в магическом соревновании девчонке? Ну так тут вообще никто не виноват. Корина, конечно, может закатить скандал, но она же в нём по-любому ничего не добьётся…

Анни и Дарина относились друг к другу настороженно и старались поменьше общаться — разве что через Тома, который вынужден был служить буфером между двумя подростками-чародейками, которым в голову могло взбрести всё, что угодно. К счастью, обе помнили, чем кончились первые две попытки их общения, и теперь, если одна творила магию, другая старалась держаться подальше. Да и не прибегали они к магии без нужды. Вместе с тем, каждая пристально следила за тем, что делает другая. Когда Ланга давала Анни уроки, Дарина не сводила с них глаз, напряжённая, словно наэлектризованная — казалось, она старается впитать в себя всё, что Ланга Анни объясняет, и на слух, и взглядом, и всеми ощущениями. Ланга и Дарине кое-что объясняла попутно, если Дарина спрашивала.

Лангу заинтересовал рассказ Дарины о том, как она вытянула энергию из Корины. В свою очередь Тому вдруг пришла мысль: ну вот Дарина энергию вытянула — благодаря тёмной магии, это понятно, — вытянула много, больше того, что требовалось на погашение урагана над городом. Использовала, сколько нужно, а остальное куда делось?

— А остальное ушло на трон, — хмыкнула Дарина. И под удивлёнными взглядами напомнила: — Ну, когда я её трон разрушила, а потом восстановила. Мне же надо было куда-то эту энергию девать.

— Дарина, ты страшный человек, — сказала Ланга со смешком. Дарина невозмутимо кивнула:

— Да, со мной лучше не ссориться.

Ланга рассмеялась и хлопнула в ладоши:

— Вот это ультиматум!

— А мне интересно, — сказал Том, — вот насчёт этой энергии. А если бы ты её не использовала на разрушение трона?

— А тебе раньше уже приходилось вот так вытягивать энергию? — задала в то же время вопрос Ланга. Дарина ответила сначала ей:

— Любой тёмный маг умеет вытягивать и использовать чужую энергию, это ведь в его природе. Но из человека я это делала впервые. Не очень приятные ощущения, меня это напугало. Надеюсь, мне больше не придётся к этому прибегать. Ну, если только меня не спровоцируют, — вскинула она голову. И повернулась к Тому: — Если бы не использовала на трон, использовала бы куда-нибудь ещё. Я же не могу её в себе держать. Это всё равно что вдохнуть воздух — я же должна его выдохнуть, и желательно поскорее. Или другой вариант — она сама бы выдохлась постепенно, с магией или без, просто так от времени.

— А если эту энергию как-то придержать, чтобы она никуда не делась? — с азартом выспрашивал Том. — Чтобы её можно было бы накапливать и использовать тогда, когда нужно.

— Интересная идея, — задумалась Дарина.

— Магический аккумулятор? — Ланга тоже заинтересованно вскинула брови. — Любопытно. Я читала о таких артефактах, но, кажется, не встречала их сама. Может, если в башне Торна посмотреть…

— Надо посмотреть, — оживлённо подскочил Том, не дослушав. — Вот завтра же полетим и посмотрим!

— Неугомонный, — фыркнула Анни.

— А тебе разве не интересно? — удивился Том.

— Я не тёмный маг и чужую энергию накапливать не собираюсь, — неприязненно ответила Анни.

— Ну как хочешь, полетим без тебя, — слегка насмешливо сказала Дарина.

— Ещё чего! — мгновенно возразила Анни. — Я тоже хочу.

— Между прочим, светлые маги тоже вполне могут пользоваться артефактами-аккумуляторами, — сказала Ланга. — Просто они копят свою собственную энергию, а не чужую. Если читали в сказках о феях с волшебными палочками — вот эти палочки тоже что-то вроде аккумуляторов. Правда, как правило, в реальности палочки использовали только очень слабые феи, которые без этого артефакта вообще были почти ни на что не способны. Волшебная палочка накапливала и концентрировала энергию феи и направляла её, куда нужно.

— Интересная штука, — задумалась Дарина.

— Можно для Алины такую сделать, — предложил Том. — Она же слабенькая, а палочка ей поможет. Слушай, Ланга, а как эти палочки изготовлялись?

— Могу тебе целую книгу принести, если интересно, — кивнула Ланга. — Я где-то видела у себя в библиотеке. Там самые разные способы описаны, на все случаи жизни.

— А они ещё и разные? — удивилась Дарина.

— Конечно. Были палочки универсальные, их мог взять в руки кто угодно. Были авторизованные, для конкретного мага. Ну и другие нюансы. Хочешь, сделай такую, что никто больше и в руки не возьмёт. Хочешь, под конкретные задачи и дар мага. С защитой от повреждений, кражи и потери. Для себя или для другого. Алина сама должна будет, наверное, тоже принять активное участие — если вы для неё хотите сделать.

— Здорово, — оценил Том. — Ну ты принесёшь? Очень интересно посмотреть.

— Вообще-то, — напомнила Анни, — вы ещё с предыдущей своей идеей не разобрались. Какие-то там ограничители на Даринин браслет хотели придумать.

— Одно другому не мешает, — сказал Том. — И мы уже почти придумали. Осталось только на практике прикинуть варианты.

— Надеюсь, вы не разнесёте всю Волшебную страну в своих экспериментах, — хмыкнула Ланга. — Столько молодых и амбициозных дарований — мне даже страшно становится, какие ещё у вас идеи появятся.

— Ну до сих пор мы ничего плохого не сделали, — сказал Том.

— И не планируем, — твёрдо сказала Дарина. — Наоборот, наши магические изделия ещё принесут пользу Волшебной стране.

— Очень на это надеюсь, — усмехнулась Ланга.

В Башню Торна отправились на следующий день вчетвером — Энни, Том, Дарина и Анни. Том всю дорогу рассуждал о том, какие ещё можно было бы сделать магические артефакты в помощь волшебникам всех рангов и с любым уровнем возможностей. А может, такие артефакты уже есть, и их просто надо найти?

— Интересно, зачем волшебники вообще их создавали, — размышлял он вслух. — И кто именно это делал? Торн или Пакир тоже?

— Ланга же говорила, — напомнила Энни. — Пакир артефактами не пользовался. Но иногда передавал их своим подчинённым. Помнишь, Дональд ещё давно рассказывал про какой-то шарик, который вспышками света гипнотизировал других и подчинял их.

— А сейчас этот шарик где? — заинтересовалась Дарина.

— А он ещё тогда, во время похода Дональда с Тёмным отрядом, исчез неожиданно после очередного применения, — развела руками Энни. — Дональд считает — это потому, что он был уже не нужен.

— Может, мы всё-таки найдём в Башне Торна артефакты Пакира, — мечтательно сказала Дарина. На неё испуганно воззрилась Анни:

— Не надо! Ещё не хватало.

— Вообще-то, это странно, — сказал Том, внимательно глядя на девочек. — Зачем Дарине артефакты Пакира? Я бы ещё понял, если бы Анни их искала…

— А Анни они зачем? — снисходительно поинтересовалась Дарина. Том прикусил губы — всё-таки то, что Анни снится Пакир, было их семейной печальной тайной, и вряд ли стоило посвящать в неё Дарину.

— Как наследнице Хранительницы, — внезапно с не меньшей снисходительностью ответила Анни, и Том выдохнул, хотя и был очень удивлён. Анни, конечно, ловко выкрутилась, просто браво. Теперь лишь бы Дарина не стала новых вопросов задавать…

Дарина и не стала. Бросила на Анни сомневающийся взгляд и отвернулась. Они уже подлетали к Ущелью Драконов, и здесь открывался потрясающе интересный вид.

— Ой, смотрите, драконы, — указала Дарина в небо. Все запрокинули головы.

— Ну конечно, — сказала Энни. — Это же их Ущелье.

Драконы, к счастью, даже не обратили никакого внимания на неожиданных гостей. Ну разве что пару раз проводили равнодушными взглядами. Мало ли для чего эти феечки на облачке прилетели — это их фейские дела… Да и самих драконов сейчас в ущелье оставалось немного, видимо, большинство разлетелись на охоту, и Энни не заметила никого из своих знакомых.

В Башне она была всего второй раз в жизни. Первый раз — ещё во время войны с Пакиром, вместе с Лили. Нет, и после войны она бывала в здешних местах, но внутрь башни больше не заходила. А дети и вовсе были тут впервые.

— Только давайте договоримся — башню исследуем все вместе, — сказала Энни. — Поодиночке в комнаты не соваться и от остальных не отставать.

— Ладно уж, тётя Энни, — хихикнул Том. — Мы же не маленькие, чтобы за нас всё время волноваться.

— Мне Элли каждый вечер телепатией лекции читает, — чуточку сердито ответила Энни. — Вдруг я вас подвергну какой-нибудь опасности и вообще недостаточно за вами слежу. И кстати, сейчас она вполне может наблюдать за нами по зеркалу.

— Мам, привет, — развеселился Том, помахав рукой в пространство. Анни закатила глаза:

— Нам что, шагу ступить нельзя самостоятельно?

— Можно, — согласилась Энни. — Но только осторожно. И не в таких насыщенных магией местах. Мало ли что тут может случиться.

— Мы с Дариной — две чародейки, — нахмурилась Анни. — И неслабые, между прочим. Что с нами может случиться?

— Да вы и друг с другом можете случиться, — хмыкнула Энни. — Идёмте уже. Любопытно, мне Лили когда-то говорила, что тут бывает разное количество этажей. В тот раз, когда мы были, их было, кажется, четыре. Или пять? Я не помню. Самым интересным был верхний, а мы ночевали на втором. Дональд тоже рассказывал, что именно наверху видел когда-то больше всего интересных вещей. Книгу Торна и волшебную подзорную трубу он как раз там нашёл…

— Пошли сразу наверх, — приказным тоном скомандовала Дарина и первой двинулась по лестнице.

Комнатка под самой крышей действительно оказалась буквально набита самыми разными вещами, в основном абсолютно непонятными. Наиболее понятным был небольшой шкаф, забитый книгами в тёмных кожаных переплётах, к которому тут же радостно кинулись наперегонки Дарина и Том.

— Осторожно, — предупредила их Энни. — Книги старые, будете вынимать — берите аккуратно…

— Я магией, — отозвалась Дарина, отталкивая Тома и заставляя дверцы раскрыться, не прикасаясь к ним.

— Это волшебные книги? — сунулась туда и Анни.

— Сейчас узнаем, — ответила Дарина. Подчиняясь её жестам, из шкафа медленно вылетела одна из книг и плавно приземлилась на стол, стоящий рядом. Так же, не прикасаясь, Дарина раскрыла её на первой странице.

Книга была очень старой — страницы были пожелтевшими, толстыми и хрустящими, с осыпающимися краями. Но главным разочарованием было то, что в ней не было ни единой картинки, а написана она была на незнакомом языке — очень крупными буквами, явно от руки. Непонятно даже, о чём в ней говорилось.

— Опять, что ли, Лангу звать? — протянула Энни, заглядывая через головы племянников.

— Подожди, — ответила Дарина. Закрыв первую книгу, она те же манипуляции проделала и со второй, и с третьей. Та же история — ни единой иллюстрации и крупные незнакомые значки на страницах.

— В любом случае это надо отсюда забрать, — сказал Том. — А то вдруг в следующий раз они не появятся.

Дарина проверила ещё пять книг — уже не по порядку, а вытаскивая их со случайных мест.

— По-моему, они на разных языках, — сказала она. — Но это единственное, что их отличает. Жаль, я надеялась, что это какие-нибудь книги по магии…

— А ты в них магию не чувствуешь, случайно? — полюбопытствовал Том. Дарина с сомнением поводила рукой над раскрытой страницей.

— Может, она тут и есть, но не прямая. Ну то есть, это не книги заклинаний. Но, возможно, тут даются какие-нибудь магические инструкции. Ну там, по зельям каким-нибудь, или ещё что-то в этом роде…

— О, а вот тут картинки есть, — оживилась Анни, которая тоже принялась вытаскивать книги. Все с любопытством сунулись к ней.

— Какие-то растения, — сказала Дарина. — Ну точно, книга по зельям.

— Или учебник ботаники, — хмыкнул Том.

— Ага, или по садоводству что-нибудь, — фыркнула Анни. — Всё равно заберём, раз уж нашли.

— Всё остальное тоже забирать будем? — Энни с сомнением окинула взглядом захламленную комнату. — Мы ведь даже не знаем, что это такое и для чего оно нужно. Девочки, вы чувствуете тут что-нибудь магическое?

Анни и Дарина переглянулись.

— Ну, мне надо хотя бы руку поднести к каждой вещи, — с сомнением призналась Дарина.

— И мне тоже, — кивнула Анни. — Можно, конечно, несколько вещиц проверить… Не уходить же с пустыми руками.

— С пустыми мы уже точно не уйдём, — усмехнулся Том, выразительно окидывая взглядом книжный шкаф. — Как мы всё это добро вытаскивать будем? Их же много, за один раз не унесём. А вдруг выйдем из комнаты, а они возьмут да и исчезнут.

— Магией унесём, — отмахнулась Дарина. — Думаю, мы с Анни вдвоём их вполне сможем отлевитировать наружу все сразу. Можно даже вместе со шкафом. Анни, как ты к этому отнесёшься?

— Вместе со шкафом не надо, — отказалась Анни. — Но разделим книги пополам, и каждая будет поднимать свои. Объединять магию с кем-то другим я ещё не умею. А ты разве умеешь?

Дарина пожала плечами.

— Не тренировалась. Но не думаю, что в этом может быть что-то сложное. Я держу, ты направляешь, или наоборот. Ну как скажешь, можно и пополам поделить.

Они начали прохаживаться по комнате, протискиваясь между различными предметами. Некоторые из них стояли на полу и были довольно большими — одна из странных штуковин была ростом с Тома, и Дарина сказала, что она похожа на подставку для зеркала, как у Стеллы — только у Стеллы простая, а тут вся в каких-то завитушках и загогулинах. А положив на неё руку, вздрогнула.

— Ой, то же чувство, что и в комнатах Пакира!

— Ого! — удивился Том. — Слушай, может, не трогала бы ты её…

— Да ладно, — отмахнулась Дарина, но руку всё-таки убрала. — Ничего со мной не будет.

— Там была магия? — поинтересовалась Энни.

— Там странно. Вроде и была, и нет. Почему-то чувство такое, словно она мне чем-то близка. Может, забрать её тоже?

— Может, довольно с нас книг? — вздохнула Энни. — А то места на облачке не хватит.

— Облачко я ещё сделаю, — сказала Анни. — А я вот какую штуку нашла. Вот она явно магическая.

На тонкой цепочке висел крупный камень, полупрозрачный, светло-голубой, оправленный в серебро. Что-то вроде кулона, но носить такой было бы неудобно — слишком уж велик.

— О, я тоже такое видел, — оживился Том. — Их тут, видимо, несколько. Вон там. Сейчас принесу.

— А вон там ещё лежит, — указала Дарина. Общими усилиями выяснилось, что «таких штук» целых четыре. И все одинаковые — ни малейшего отличия. Дарина и Анни сосредоточенно вертели их в руках, пытаясь ощутить магией, для чего они предназначены.

— К сожалению, я ничего не разбираю, — призналась Дарина.

— Я тоже, — сказала Анни. — Но магия там явно есть.

— Тёмная или светлая? — поинтересовалась Энни.

— Эмм… Ну, оно пользуется энергией владельца… — Дарина, подняв за цепочку, покачала кулон перед глазами. — Так что, с одной стороны, это тёмная, если считать, что в самих камнях энергии нет. Но с другой стороны, она же не тянет силы из кого-то постороннего… Так что судите сами. А ещё эти четыре штуки как-то связаны между собой, — она смотрела, прищурившись. — Между ними явно напряжение.

— Ладно, эти мы тоже заберём, — сказал деловито Том. — Покажем старшим, может, кто-нибудь и разберётся. Ланга или Стелла.

— Как-то даже скучно получается, — сказала Анни. — Обычно полагается находить магические артефакты в увлекательных опасных путешествиях с приключениями. Ну вот как наши родители, например. А мы просто пришли и взяли…

— Зато мы не знаем, что мы такое взяли, — ухмыльнулся Том. — Нам ещё предстоит с этим всем богатством разобраться. Вот там уж точно будет и увлекательно… — он покосился на Дарину, — и, возможно, даже опасно. Вдруг что-нибудь как рванёт?

— Надеюсь, этого не случится, — самоуверенно откликнулась Дарина.

Положив кулоны поверх вынутых из шкафа книг, продолжили исследовать комнату. Пока Энни вертела в руках конструкцию, похожую на штатив для фотокамеры — только наверху у неё торчали во все стороны какие-то железки разной длины, — Том осматривал нечто, напоминающее настольную лампу, только без лампочки.

— Как ты думаешь, может, если в середину вставить «рудокопский шарик», будет толк? — предположил он. Анни забрала у него вещицу и отставила в сторону:

— Не думаю. Да у нас и так светильников хватает.

Дарина задумчиво тронула пальцем маленький невзрачный деревянный кубик. Кубик внезапно превратился в шарик и покатился на неё. Дарина отпрыгнула, а кубик-шарик уже катился дальше, набирая скорость.

— Это ещё что такое? — воскликнула Дарина, опомнившись и пытаясь его поймать. Анни и Том бросились ей на помощь, но шарик ускользал из их рук, как будто просачивался сквозь пальцы. — А ну стой!

Приказов шарик тоже не слушался. Бросив бесплодные попытки, дети отступили в сторону и наблюдали, как шарик делает круги по комнате.

— Это что, игрушка для кошки? — скептично высказалась Энни. — Надеюсь, он не опасен?

— Я не успела это понять, — честно созналась Дарина. Шарик тем временем постепенно замедлял ход и наконец остановился, через мгновение снова превратившись в кубик.

— Заберём? — Том вопросительно взглянул на девочек.

— Если хочешь, забери, — сказала Энни. — Может, Элли поймёт, что это за чудик такой. Чисто теоретически, — задумчиво добавила она, — в этой башне появляются только те артефакты, которые нужны в данный момент тому, кто их видит. Так что можно предположить, что вот это всё нам должно пригодиться.

— Весь этот хлам? — покачала головой Анни. — Что, предлагаешь забрать всё?

— Мне эта идея не очень нравится, — объявила Дарина. — Зачем нам всё? Мы даже не знаем, для чего оно.

Энни пожала плечами:

— Всё забирать, может быть, и не надо. Забирайте то, что больше всего нравится. А остальное нас ещё подождёт. Оно же никуда отсюда не девается, просто не всегда показывается на глаза.

— Давайте выберем ещё что-нибудь одно и пойдём отсюда, — предложил Том. Девочки согласно кивнули и направились в разные стороны копаться в хламе. Вскоре Анни заинтересованно воскликнула «О!» и достала что-то из тяжёлой золотой шкатулки на столе в углу.

— И что это? — с любопытством спросила Энни.

— Без понятия, но оно магическое, — ответила Анни, передавая вещицу Дарине. Вещица выглядела как симпатичный прозрачный стеклянный многогранник на подставке, полый внутри. Дарина взвесила его в руке:

— Да, магия определённо есть.

— Ну что, идём? — позвал Том. Дарина задумчиво оглядела комнату:

— Жалко даже уходить. Вдруг тут ещё много полезного?

— Тут всё полезное, — улыбнулась Энни. — Но всё хорошо в меру. Пока что одних книг выше головы хватит. Что с ними делать будем?

— Покажем Ланге, вдруг узнает язык, — сказал Том. — А если найдёт словари — будем переводить. Интересно же.

— Да тебе всё интересно, — усмехнулась Анни. Дарина стянула с ближайшего стола большую серебряную брошь в виде бабочки с аметистовыми глазками:

— Она просто красивая, — объявила она остальным. — Всё, я готова.

Том открыл двери.

— Ну что, волшебницы? Пора вытаскивать всё это добро, — с ухмылкой сказал он. — Как жаль, что нам не попался тут какой-нибудь левитирующий амулетик.

— Может, он тут и был, но мы его не нашли, — сказала Энни.

Дарина и Анни честно разделили книги пополам, но даже так их получилось много для одной девочки — и той и другой было сложно заставить взлететь сразу целую стопку.

— А ты создай облачко, — посоветовал Том сестре. — И пусть оно летит с книгами прямо отсюда.

— Оно же в двери не пролезет, — с сомнениями заметила Энни.

— Так смотря какое, — откликнулась Анни, уже следуя совету брата. — Никогда не создавала облачка в помещениях, — хмыкнула она. — Даринка, грузи.

На маленьком облачке вскоре воздвиглась целая гора из всевозможных вещей — в основном книг, конечно. Энни заметила, что девочки украдкой друг от друга подкидывают на облачко то одну, то другую ещё неопознанную вещь, видимо, надеясь разобраться с ней попозже, на досуге. Том стоял, задумчиво смотрел на облачко и сосредоточенно морщил лоб. Потом изрёк:

— А всё-таки интересно: вот ты, Анни, создаёшь облачко, и оно выдерживает довольно большой вес — больше того, что ты сама бы удержала телекинезом. Но ведь в облачке тоже твоя энергия. В чём же тут разница? Почему ты не можешь поднять стопку книг, но можешь легко создать облачко, которое поднимет не только ту же стопку книг, но и всех нас заодно?

— Как-то не задавалась я этим вопросом, — сказала Анни. — По мне так главное, что оно работает.

— Дарин, а ты умеешь облачка создавать? — повернулся Том к другой девочке. Та неопределённо качнула головой:

— Пока нет, но Стелла пообещала, что обязательно меня научит. Может быть, как раз в следующем году.

— Когда будешь учиться — позови меня, — попросил Том. — Я хочу понять, в чём там дело. Вот мы говорили о левитирующих амулетах — а может, мы сможем создать такой сами? Надо только придумать, как.

— То-о-ом, — протянула Анни. — Тебе больше делать нечего? У тебя идеи возникают быстрее, чем ты их воплощаешь.

— Ну и хорошо, — сказал Том. — Зато мне не скучно будет. Представляешь, сколько планов на жизнь?

Анни с трудом пропихнула облачко сквозь двери. Хорошо ещё, что лестница здесь была достаточно широкая. Они благополучно спустились и вышли из башни.

— Затея увенчалась успехом, — прокомментировала Энни. — Ну что, домой? В Железный замок или в Когиду?

— В замок, — сказал Том. — Там места больше. Дарин, твой папа разрешит нам всё это в вашем замке сложить?

— Конечно, — пожала плечами Дарина. — У нас хватает свободных комнат.

Анни объединила «грузовое» облачко с «пассажирским», которое тихонько покачивалось у входа в башню, ожидая своих хозяев. Том тем временем опасно приблизился прямо к огромной расщелине и заглядывал вниз. Энни встревоженно окликнула его:

— Том, вернись!

Том послушно вернулся.

— Я бы с драконами пообщался, — сказал он и, заметив вытянувшиеся лица девочек, вздохнул: — Ладно, ладно, в следующий раз как-нибудь… Сам сюда прилечу.

— Том, — сердито сказала Энни, — я тебя одного сюда не отпущу.

— Меня даже мама везде одного отпускает, — слегка обиделся Том. Дарина тронула его за локоть:

— Хочешь, я с тобой прилечу? Мне тоже интересно с драконами пообщаться.

Том повеселел и кивнул. Облачко взлетело над башней и стало вилять между высокими пиками скал. Вдруг Анни и Дарина хором вскрикнули — сверху пикировал прямо к облачку чёрный дракон.

— Это Вараг! — воскликнул Том. Он оказался прав. Дракон, конечно же, заметил облачко и снизился так, чтобы не задеть его даже кончиком крыла — хотя это было сложно в тесноте. На спине у дракона восседала Корина. Увидев облачко с его пассажирами и нагромождёнными на нём книгами, она удивилась:

— Ого! А что вы тут делаете? Из Подземной страны летите?

— Из Подземной, из Подземной, — усмехнулась Энни, не давая ответить ребятам. Корина кивнула с недовольством.

— Понятно всё с вами. А это всё тоже вам Ланга дала?

— С тобой поделиться? — высокомерно-участливо поинтересовалась Дарина. Корина фыркнула:

— Ещё чего! Мне-то магия Пакира ни к чему, у меня своей достаточно. Это тебе, Дариночка, приходится с тёмной магией бороться… Учти, злых чародеек нам в Волшебной стране не надо!

— Учту, — холодно пообещала Дарина. — Как только вырасту, сразу расправлюсь со всеми злыми чародейками Волшебной страны. Подсказать, с кого начну?

— Эй, всё, хватит, — вмешалась Энни, испугавшись, что сейчас начнётся скандал. — Пора лететь, мы спешим.

— Давайте скорее, — усмехнулась Корина. — Не загораживайте проход.

Облачко взлетело и устремилось дальше. Вараг проводил их хмурым взглядом. Дарина недовольно посмотрела на Энни:

— Зачем ты ей соврала?

— Ну, во-первых, Корина Лангу боится, — сказала Энни, чувствуя неловкость — ей и впрямь было неприятно от того, что она сказала неправду. — А во-вторых, мало ли, если бы она узнала, что мы это всё взяли в башне Торна…

— То она бы захотела его у нас отнять, — закончил Том. — Ещё решила бы, что это её собственность, как и башня.

— Башня не территория Голубой страны, — сказала Дарина.

— Но Корина считает себя повелительницей Чёрных драконов, — возразил Том. — А значит, и башню считает тоже немножко своей. Нет, я считаю, что Энни правильно сказала. Мне совсем не хочется, чтобы Корина знала, где мы такие вещи берём.

— Ну вообще-то, — сказала Анни, — Корина имеет на них такое же право, как и мы.

— Вот и пускай сама ищет себе магические штучки, — ухмыльнулся Том. — А мы с ней делиться не обязаны. В конце концов, она точно так же может пойти в башню и набрать там всего, что ей нравится. Если она этой возможностью не пользуется, её проблемы.

— Нехорошо как-то получилось, — Дарина хмуро оглянулась назад. — Я бы предпочла бить врага честностью. Она ведь с нами не честна. К чему опускаться до её уровня?

— Почему? — Анни неприязненно покачала головой. Ей вдруг вспомнились слова Пакира о Корине, из недавнего сна… — Она нам ни в чём не соврала. И вообще, чего ты её сразу во враги записываешь?

— А что, мне её в друзья записывать? — презрительно улыбнулась Дарина. — И то, что она не соврала, ещё не значит, что она честна и искренна. Мне она не нравится. И страной она правит плохо.

— Ой, можно подумать, ты знаешь, как надо править страной, — возмутилась Анни. — Ты с ней почти не знакома, а уже судишь о её правлении. Ты и в Голубой стране почти не живёшь!

— Ну и что? — невозмутимо пожала плечами Дарина. — Меня Стелла учит, как править страной. И я уже вижу многие Коринины ошибки.

— А как она тебя учит? — с любопытством вклинился в спор Том. Дарина перевела взгляд на него.

— В последние полгода она меня приглашала несколько раз то доклады какие-нибудь послушать, то на совещания какие-нибудь. И потом объясняла, что произошло и что теперь делать. Брала с собой, если куда-то летала. Рассказывала вообще, как всё в стране устроено. Какие в Розовой стране законы, как Болтуны живут, чем занимаются, кто на разных ступенях власти кому подчиняется и кто за что отвечает. И самое первое правило правителя — думай о подданных больше, чем о себе. А я уже вижу, что Корина этому правилу не подчиняется. Она очень боится потерять власть. А настоящий правитель не должен бояться потерять власть. Он должен бояться только того, чтобы его подданным не стало хуже. А кто ими будет править — на самом деле уже второстепенный вопрос. И когда правитель вводит новый закон, он должен сначала подумать — этот закон действительно жизненно необходим его подданным или он необходим только самому правителю. А Корина этого не делает.

— Да что ты понимаешь в Корининых законах, — фыркнула Анни.

— Так, Анни, а с каких это пор ты Корину защищаешь? — удивилась Энни.

— А что вы все её осуждаете? — удивилась в ответ Анни. Удивилась она, впрочем, прежде всего самой себе. Ведь ещё недавно она пререкалась с Астерием точно так же, и он доказывал ей, что Корина не такая уж плохая, а она возмущалась… А теперь сама на его месте, доказывает, что Корина лучше, чем о ней думает Дарина.

— Я не осуждаю, я констатирую факт, — высокомерно сказала Дарина. — Но мне, в сущности, никакого дела нет до Корины. Пусть правит, как хочет. Просто я собираюсь учиться на чужих ошибках, и уж точно не стану такой правительницей, как она.

— Можно подумать, тебе вообще кто-то даст стать правительницей, — сердито сказала Анни.

— Вот и посмотрим, — скрестила руки на груди Дарина. — Для того я и учусь, чтобы в будущем ошибок не наделать.

Анни неприязненно поморщилась, но решила уже ничего не отвечать.

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 19. Экспериментаторы-теоретики

— Артефакты связи, — авторитетно заявила Ланга. — Вот эти четыре одинаковых кулона — артефакты связи на расстоянии. У кого нет телепатии, может пользоваться ими. От одного кулона к другому будет передаваться звучание голоса, активация… — Ланга повертела один в руках, — похоже, привязка просто к имени владельца. Можно беседовать всем четверым сразу, можно — кому-то двоим.

— Здорово! — оценила Энни. — Как беспроводной телефон.

— Ну, я не знаю, что такое телефон, — ворчливо отозвалась Ланга.

— Когда я покидала Большой мир, в нём только-только начали получать распространение мобильные телефоны, — сказала Энни. — До этого были только стационарные. Интересно, что там теперь…

— Мне вот эта твоя фраза ни о чём не говорит, — сказала Ланга. И взялась за полый стеклянный многогранник. — Детектор лжи, — одобрительно кивнула она. — Хорошая штука. Мне бы такая пригодилась…

— Хочешь, забирай, — предложила Дарина.

— Да ладно, обойдусь. Его же Анни нашла, пусть он в Изумрудном городе будет, вдруг пригодится. Если я буду подозревать кого-то из подданных в обмане, уж найду методы, как из них вытянуть правду, — ухмыльнулась Ланга. — Так, чего там у вас ещё? Брошь пустая, но вы можете наложить на неё любые заклинания. Можно использовать как концентратор энергии… Хотя лучше бы подошла форма палочки, конечно, если уж так надо. Как аккумулятор она не годится, к сожалению. Для накопления энергии лучше использовать камни.

— В Розовой стране камни легко можно у Марранов купить, — кивнула Дарина.

— Шарик-путеводитель, — Ланга подкинула на ладони кубик. — Задайте ему направление, и он вас туда приведёт.

— А почему он кубик? — уточнил Том.

— Чтоб не укатился невовремя, — сказала ему Анни. Ланга кивнула.

— Что там ещё у вас?

— Гигантская штуковина, похожая на подставку под зеркало, — сказала Дарина, подвигая к ней означенную «штуковину». Ланга оглядела её со всех сторон, коснулась рукой, озадаченно нахмурилась. Ещё раз осмотрела.

— Без понятия, что это, — наконец призналась она. — И куда можно применить, тоже не знаю.

Ребята переглянулись, слегка разочарованные.

— Ну ладно, — решила Дарина. — Пускай пока у меня постоит. Может, я потом придумаю, куда её деть.

Том уже тащил к Ланге книги. Поначалу ребята боялись к ним прикасаться — и потому, что книги слишком старые, вдруг рассыплются от прикосновения, — и потому, что мало ли, какая в них магия. Но случилось неожиданное — в комнату, где сгрузили всё добро, зашёл Аргут и просто взял да и переложил книги с одного места на другое (они ему пройти мешали), не подумав, что это может быть опасно либо для него, либо для книг. Ни с ним, ни с книгами ничего не случилось, и с тех пор ребята тоже с ними не особо церемонились. Листали, рассматривали, строили догадки.

— И что ты будешь с ними делать? — уточнила Ланга, переворачивая страницы. — Неужели хочешь всё это перевести? Сам будешь этим заниматься?

— Ну может, не совсем сам, — вздохнул Том. — Сам я просто не успею, у меня и других дел много. Кому-нибудь поручу в Изумрудном городе.

— Ага, Неле, — съехидничала Анни.

— А интересно, нельзя ли создать такой артефакт, который переводил бы с любого языка автоматически, — сказала Дарина.

— Наверное, с этим будут сложности, — задумался Том. — Ведь для того, чтобы переводить с чужого языка, артефакт должен знать этот язык. А как он будет знать язык, если его не знает владелец? Или хотя бы если рядом нет того, кто знает? Вообще-то надо бы у мамы спросить, — внезапно оживился он. — Мне вот интересно, ведь на Земле, в Большом мире, языки менялись со временем, — он кивнул Энни, и та кивнула в ответ. — В Волшебной стране тоже раньше были другие языки, да и сейчас остаются у людей Мглы и у каббаров в Подземелье. Но при этом, если кто-то из Большого мира попадает в Волшебную страну, он местных жителей поймёт, как и они его. Но ведь вряд ли это означает, что они действительно говорят на одном и том же языке. Значит, тут какая-то магия. А ещё здесь люди зверей и птиц понимают, а в Большом мире нет. Получается, что магия Волшебной страны — она имеет в себе именно вот это всеобщее понимание. Правда, почему-то с древними книгами и другими всякими надписями это правило не действует. Может быть, они были созданы раньше Волшебной страны и не попали под её магию?

— Да ну, не может же быть этим книгам десять тысяч лет, — усомнилась Анни. Но Том продолжал рассуждать:

— Или, наоборот, позже, и принесены из Большого мира… Хотя мы же понимаем мамины книжки, которые были в её старом фургончике. В Изумрудном дворце хранятся. Помнишь, в личной библиотеке Страшилы.

— Помню, — согласилась Анни.

— В общем, с книгами какое-то своё правило. Но вот это свойство местной магии, которое позволяет понимать любые языки… Интересно, вот и Элли, и Энни, и другие гости из Большого мира — они все попадали в Волшебную страну из одного и того же места, из Канзаса. А если бы попал человек откуда-нибудь из совсем другой страны, который говорит на другом языке — в Большом мире же их много? Он бы нас понял? Наверное, да. Ведь не может же быть Волшебная страна специально настроена под понимание именно жителей Канзаса и никого другого. И четыре феи, когда в неё явились, они же были все из разных стран, а все друг друга поняли и местных жителей тоже. А если кто-то из нас попадёт в Большой мир? — расфантазировался он. — Мы будем понимать любой язык? Но, в общем, я вот что хотел сказать. Если наша мама — Хранительница, она должна лучше всех знать составляющие магии Волшебной страны. Если узнать то заклятие, которое настраивает вот это всеобщее взаимопонимание, и привязать его к какому-нибудь амулету, может, действительно можно изготовить такой универсальный переводчик?

Том с горящими глазами оглядывал собравшихся. Собравшиеся внимали и думали.

— Можно у Стеллы спросить, — сказала Дарина. — Ведь в Розовой стране именно она поддерживает всю магию. Пакир ведь уничтожил когда-то там волшебство Торна сизым туманом, а Стелла смогла его восстановить. Только у неё сил не хватает, и поэтому она вынуждена постоянно в Розовой стране присутствовать и не покидать её дольше, чем на три дня, иначе оно рассеивается. Но магия там примерно та же, что над всей остальной Волшебной страной. Наверное, и заклятие всеобщего взаимопонимания там тоже есть в основе.

— Здорово! — обрадовался Том. — Значит, обязательно надо поговорить со Стеллой.

— Том, ты бы составил план, — хмыкнула Анни, — какие ещё артефакты ты хочешь придумать. Пока что вы так на Даринкином браслете и застряли, никак его не усовершенствуете, как хотели.

— План — это хорошо, — деловито согласился Том. — У меня ведь и правда целый список намечается. Пора бы уже нам прекращать везде бегать и летать и заняться наконец делом, — серьёзно объявил он. — А то уже половина каникул прошла.

С этого дня ребята действительно надолго обосновались в Железном замке почти безвылазно — все, кроме Энни, которая вернулась в Когиду. Аргут был не против гостей, Агнет тоже не решалась возразить — да и вообще её не спрашивали. Ей было немного обидно — она с таким трудом (как она считала) добилась того, чтобы стать хозяйкой Железного замка, и вдруг оказывается, что её мнение тут ничего не значит, а практически весь замок заняли «какие-то дети» (в том числе, конечно, её собственные, но от этого не легче), бегают везде, что-то делают, всё вверх дном, крыша подымается… Аргут только посмеивался — ему было приятно, что у его детей есть хорошие друзья. О чём он и Агнет выговаривал.

Конечно, занимались не только магией. Том и Станг, хотя и имели значительную разницу в возрасте (Стангу было всего пять лет), умудрились подружиться и могли часами пропадать оба в кузнице Аргута, где наблюдали за его работой или даже сами оказывали какую-нибудь мелкую посильную помощь. Девчонки занимались своими девчачьими делами. Болтали о балах и платьях, собирали цветы и ягоды, а однажды целый день не пускали в кухню Агнет, так как решили поупражняться в кулинарном искусстве и вечером преподнесли всей компании пирог с малиной (слегка пригоревший, но всё равно вкусный).

Но всё же в приоритете были именно магические эксперименты. Сначала Аргут слегка опасался, что ребята в ходе своих изысканий разнесут ползамка — но готов был с этим смириться, потому что это ведь нужно Даринке, а чем не поступишься ради дочери. Однако на деле оказалось всё совсем не так страшно, потому что в основном ребята бились над теорией, и лишь изредка у них получалось что-нибудь на практике. Инцидент произошёл только один раз: Дарина и Том пытались усовершенствовать её браслет-ограничитель с той целью, чтобы настраивать конкретный тип магии — тёмную или светлую, — и вот Даринка сняла браслет и принялась что-то Тому доказывать про потоки энергии, и внезапно прямо в комнате возник мини-смерч, со свистом затягивающий в себя все мелкие предметы со стола. В том числе тот самый браслет. Том попытался его поймать, но у него не получилось. Мини-торнадо уже грозило вырваться из окна — и неизвестно, что бы с ним произошло дальше, — но к счастью, именно в этот момент в комнату заглянула Анни, увидела, что творится, и сумела этот смерч погасить, хотя и с некоторым трудом.

— Отделались лёгким испугом, — прокомментировал это Том, подбирая с пола разодранные листочки, которые раньше были тетрадкой с расчётами.

— Спасибо, — сказала Дарина Анни. Анни кивнула:

— Не за что. Хорошо, что мы сейчас друг другу не вредим, а нейтрализуем ошибки.

Между тем Элли наконец-то вспомнила, что Алина хотела учиться магии именно у неё, при этом не хотела переезжать в Изумрудный город — и сама навестила Железный замок, от чего сама Алина пришла в восторг (в отличие от Агнет… Но её опять же не спрашивали).

Элли вообще очень сильно нервничала из-за того, что оба её ребёнка внезапно уже второй месяц проводят так далеко от дома — и притом совершенно одни. Ну то есть, в её понимании одни. С ними рядом нет никого из семьи, даже Энни в основном в Когиде своими делами занимается, а не рядом с племянниками бдит день и ночь. До того Элли расставалась с детьми только в тех случаях, когда Аларм с ними в походы отправлялся — но это же совсем другое, тогда они были с отцом. А сейчас — сами по себе. В чужой семье, у чужих людей. Да, они зовут их друзьями, но надёжные ли это друзья? Дарина эта… Элли никак не могла смириться с тем, что дети вдруг вырастают, становятся всё более самостоятельными и уже выбирают себе друзей не просто сами, а даже вопреки её мнению.

И не прикажешь, не запретишь. Они имеют право на выбор. К тому же, в конце концов, может, у неё просто родительская паранойя снова неуместно взыграла. Хотя, конечно, компания Дарины и её семьи — всё равно не то, о чём мечтала бы Элли для своих детей… Но — кажется, они довольны этой компанией, а значит, ей остаётся только принять их выбор. Тем более что ничем плохим они там не занимаются. Вон, магические артефакты изобретают. Даже если Элли будет считать, что компания детей из приюта Весы для Тома и Анни более подходящая — объективно придётся признать, что с теми ребятами они не смогут так активно развивать свой магический потенциал и творческие идеи. Там просто хорошие ребята. Как и во всех остальных местах. А с Дариной они могут заниматься магией, и это им действительно полезно. Хотя и может быть опасным.

Так что ей остаётся только поддержать своих детей и не давить ни на них, ни на тех, с кем они хотят дружить. Даже, может быть, как-то им помочь… Хотя бы позаниматься с этой Алиной, тем более что девочке этого так хочется. Магический потенциал у девочки невелик, но всё равно упускать его нельзя.

По просьбе Тома Элли захватила из Изумрудного города несколько разных драгоценных и полудрагоценных камней для потенциального аккумулятора магической энергии.

— Уж не знаю, что тут подойдёт, — сказала она. — Я консультировалась с Лангой и выбрала наиболее подходящие варианты. Слушайте, ребята, — она улыбнулась даже почти просительно, — а может, меня примете в свою компанию экспериментаторов? Мне тоже интересно что-нибудь новенькое создать.

— Мы сами хотим, — упрямо сказала Анни, опередив с ответом Тома, который явно хотел было обрадоваться и согласиться.

Элли несколько огорчилась. На самом деле не столько тому, что её не приняли в «компанию экспериментаторов», сколько тому, что дочь опять её отвергает. А ведь, собственно, Элли не столько хотелось «что-нибудь новенькое создать», сколько попытаться наладить отношения с Анни. Ну, и проконтролировать, чтобы эти юные и неопытные чародеи не начародействовали всяких бед на свои головы.

— Ты слишком умная, — недовольно сказала Анни. — Ты всё сразу сама сделаешь, а нам ничего не останется. Мы сами хотим.

— Мы для Алины волшебную палочку создаём, — сказал Том, явно тоже огорчённый тем, что сестра отказалась от помощи матери. Ну что ж, не ссориться же с Анни из-за этого… — Как концентратор магических потоков. Вот создадим — и будет с ней тренироваться. Аргут её уже выковал, осталось только магию наложить…

— Палочка — это хорошо, — одобрила Элли. — Я, правда, понятия не имею, как творить магию с палочкой…

— Вот и поэкспериментируете с Алиной вместе, — улыбнулся Том.

Книгу о волшебных палочках — и ещё парочку о всяких разных магических артефактах — им уже давно принесла Ланга (Аргуту оставалось только сдерживать радостное удивление от того, что его скромный замок, который годами никто не посещал, внезапно оказался чуть ли не в центре магических событий). Том, Анни, Дарина и Алина несколько вечеров подряд читали её вслух, а днём пытались применить на деле. К сожалению, пока что результата они не добились никакого, но Том не отступал: он без устали генерировал всё новые и новые теории о том, как соединить различные заклятия, и заставлял Анни и Дарину упражняться в том, чтобы накладывать их на тоненькую серебряную палочку в том или ином порядке. В лучшем случае ничего не происходило. Самым худшим случаем был тот, когда палочка просто расплавилась, и вернуть ей форму не удалось. Аргуту пришлось делать новую.

— Может быть, нам просто знаний не хватает? — самокритично высказалась тогда Анни. — Всё-таки созданием магических артефактов обычно занимались супер-сильные маги, вроде Торна или Пакира. А мы ещё сами мало что умеем, а уже берёмся за такое сложное дело.

— Ничего страшного, — ответил Том. — Надо ставить перед собой большие цели и идти к ним маленькими шажками. А иначе жить неинтересно. Зато представь, если мы даже в нашем возрасте сможем создать такие сложные вещи — когда мы вырастем, мы вообще будем суперкомандой! Мама рассказывала, что Пакир говорил ей — у меня бы с детства были мощнейшие магические способности, — добавил он, похоже, ни капли не огорчаясь. — В итоге магом я не стал, но зато в теории разбираюсь. А это тоже неплохо. Дара у меня нет, но мои мозги при мне, — он глубокомысленно постучал себя по лбу — очень похоже на Страшилу. Анни смущённо улыбнулась. Она никак не могла отделаться от мысли, что брат ей всё-таки завидует. И ей, и Даринке, и Алине. Просто умело это скрывает. И от этого иногда становилось не по себе. Когда она была в хорошем настроении, ей Тома было жалко.

Когда в плохом — её раздражал и Том с его вечными идеями и попытками что-то сотворить, и Дарина с её неизменным естественным высокомерием, и Алина, следящая за чужой магией огромными глазами. И то, что с Алиной занимается сама Элли, особенно раздражало.

И никуда не делись сны с Пакиром — с «Гостем», как она по-прежнему называла его, почему-то испытывая страх перед его именем.

Однажды она рассказала ему о том, что Дарина почему-то преодолела его магию и сумела войти в его покои в Чёрном дворце (пусть сама Анни там и не присутствовала, но уже была об этом наслышана). Он воспринял этот рассказ с явным недовольством, но относилось оно почему-то не к нахалке Дарине, чрезмерно одарённой, а к Анни.

— Ну прошла она туда, какое тебе дело? — бурчал «Гость» в её снах. — У девчонки сильная магия? Так у тебя она тоже не слабенькая.

— Но ведь туда даже Ланга не ходила! — возразила Анни.

— Боялась ходить — и правильно делала.

— Так дело всего лишь в страхе? — удивилась Анни.

— В большинстве случаев, — внушительно изрёк «Гость», — дело именно в нём.

— А Даринка не боялась и прошла именно поэтому?

— Хочешь тоже попробовать? — усмехнулся «Гость».

— Нет, — замотала головой Анни. И с любопытством спросила: — А у меня бы получилось?

— Вот и попробовала бы, — ехидно подначивал собеседник. Но Анни решила не поддаваться на провокацию. Впрочем, он и не настаивал.

Анни вообще немного удивляло, что он так не любит говорить о Дарине и Агнет. Всегда как будто спешил свернуть разговор или перевести его на другую тему. Но настаивать и расспрашивать… Ну и как она сможет настаивать? Да и какое ей, действительно, дело?

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 20. Во дворце Корины

Тем временем вся Голубая страна готовилась к празднику — годовщине коронации королевы Корины. К тому же это была пятнадцатая годовщина, и разумеется, отметить её королева предпочла с размахом.

В городе Всецарственном, который вырос как раз там, где когда-то было скромное поместье, подаренное Корине предыдущим правителем страны, и где Корина собственно и короновалась на царство, запланированы были праздничные мероприятия на целых две недели, беспрерывно одно за другим. Концерт сменялся балом, бал — снова концертом, каждый вечер на главной площади города обещан был волшебный фейерверк с конфетопадом, а в день годовщины коронации — раздача подарков из рук самой королевы. И конечно же, бесплатное угощение для всех желающих. Были приглашены делегации из всех областей Волшебной страны, ну и, конечно, Корина рассчитывала, что и со всей Голубой соберётся в городе половина населения.

Кто не сможет прибыть в город — тем увеселения будут поданы «на месте». Праздники предписывалось устроить практически в каждой деревне, исключая разве что совсем уж мелкие — оттуда должны были пойти праздновать к соседям. Правда, в деревнях две недели праздновать не получится, но хотя бы три дня. В эти же три дня строго запрещалось работать — Жевуны обязаны были веселиться и прославлять свою королеву, выражая огромную радость от того, что она ими правит уже пятнадцать лет, и желать, чтобы она правила ими вечно. На всякий случай в каждой деревне, не исключая и самых маленьких, староста или его заменяющий должен был прочитать лекцию о благе правления Корины, на которую обязаны были прийти все жители, исключая разве что тех, кто ходить не может.

Когда Энни узнала об этих грандиозных замыслах, она сказала:

— На десятилетнюю годовщину Корина всё-таки поменьше размахнулась. Интересно, что будет на дату в двадцать лет? А на пятьдесят вообще будет праздновать целый год?

— Полгода, — хихикнул Том, который как раз был у неё в гостях. — Год она будет праздновать на столетие.

— Похоже на то, — вздохнула Энни.

Свой день рождения — совпадающий с годовщиной Корининой коронации — она в этом году, как и всегда, планировала отметить в Изумрудном городе. И разумеется, намного скромнее, чем Корина. «А зачем мне грандиозное сумасшествие? — иронично говорила она. — Это всего лишь день рождения, и важен он только моим близким и друзьям». Корина, конечно, знала об этом совпадении дат — и Энни даже подозревала ещё с самого начала, с тех самых пор, как Корина только-только планировала короноваться, что такой день Корина выбрала нарочно. И были моменты, когда Энни это раздражало и огорчало. Но потом она даже научилась видеть в этом юмористическую сторону: Корина в Голубой стране из кожи вон лезет, чтобы напомнить жителям о том, что она правит ими очередное количество лет — а сами жители без всяких напоминаний поздравляют Энни, заранее или после, но поздравляют. А иногда даже в Изумрудный город приходят специально ради этого. Да и Корину бесит, когда она знает, что параллельно её празднику в Изумрудном городе происходит другой — пусть и вовсе не такой пафосный, но это её почему-то бесит ещё больше.

Но внезапно в этом году Корина решила устроить сюрприз. И в один сомнительно прекрасный день к домику Энни в Когиде подъехала карета. В карете, правда, сидела не сама Корина, а специально посланный курьер. Не деревянный, конечно — живой. И так пышно наряженный, что пол-улицы сбежалось посмотреть. Таких нарядов тут ещё не видели.

— Её величество королева Корина приглашает госпожу фею Энни в свою столицу, город Всецарственный, на праздник, имеющий быть в честь её коронации! — торжественно провозгласил курьер, останавливаясь перед Энни (она вышла за калитку ему навстречу) и протягивая ей красиво разрисованный конвертик.

— В честь чьей коронации? — пошутила Энни, забирая конверт и распаковывая.

— Э-э… — растерялся курьер. Энни рассмеялась и махнула рукой:

— Да ладно, ладно. Знаю, что Корининой.

— Что прикажете передать её величеству? — вытянулся перед ней курьер. Видно было, что он отчаянно старается скрыть неловкость. Неловко ему было сразу по массе причин: во-первых, из-за шутки Энни, во-вторых, из-за того, что это же Энни… А он перед ней тут какого-то шута придворного корчит. Курьер явно был урождённым Жевуном, а Жевуны в большинстве своём к Энни относились с большой и искренней симпатией, можно даже сказать, врождённой (как-никак, её тут уже много лет прославляют как фею…).

— Ну, передайте, что я приношу извинения и не смогу быть на празднике, поскольку отбываю в Изумрудный город, — улыбнулась Энни. Курьер поник головой:

— Слушаюсь, госпожа фея. Может быть, вы напишете ей об этом лично? А то она ещё на меня рассердится…

— Лично? — вздохнула Энни. — Ну тогда подождите пять минут.

Она ушла в дом и только там достала из конвертика приглашение. И удивилась. Она ожидала какой-нибудь безликой секретарской формальности, а это оказалась записка от самой Корины!

«Приглашаю тебя на праздник. Я в курсе, что у тебя день рождения, так может быть, тебе отметить его здесь, у меня? Это будет очень удобно, и Жевуны будут рады поздравить нас двоих, а не бегать за тобой в Изумрудный город. Да и праздник я организую лучше, чем ты. Можешь даже своих гостей пригласить, кого хочешь. Мы же договорились быть друзьями, помнишь?».

— Помню, — хмыкнула Энни вслух. — И догадываюсь, зачем это тебе.

Она села за стол и задумалась. Что сейчас было бы лучше? Упрямо настоять на своём и отказаться от столь «лестного» приглашения, уехав всё-таки по традиции в Изумрудный город — или согласиться? Чем чревато возможное согласие? Испорченным праздником? Ну, Корина его уже испортила тем, что пятнадцать лет назад в этот же день решила короноваться. При этом, даже если сейчас праздник будет испорчен окончательно так, что хуже некуда, у Энни ещё много дней рождения впереди — хоть вечность… Причём, если уж быть совсем циничными реалистами, то однажды может оказаться так, что Энни продолжит праздновать свои дни рождения, а Корины уже не будет. Ну лет этак через пятьсот — шестьсот. Хотя мало ли, что за это время может случиться.

А может, Корина какую-нибудь подлянку задумала? Это уже посерьёзнее испорченного настроения в личный праздник. Но с другой стороны, она же знает, что друзья Энни ей могут отомстить за всё. Да и сама Энни знает «одну большую тайну», раскрытие которой для Корины нежелательно. Хотя бы из страха будет осторожничать.

А может, согласиться — и поиграть по своим правилам? Энни усмехнулась. А что, даже заманчиво. В интригах и пакостях она, конечно, Корине не конкурентка. Но попробовать можно. По крайней мере, какие-то весёлые и интересные моменты точно случатся.

Но всё-таки перед принятием окончательного решения Энни мысленно связалась с сестрой и объяснила ей ситуацию.

«Корина, видимо, хочет, чтобы все мои друзья и родственники съехались на годовщину её коронации, — с усмешкой высказала она свои предположения. — Меня саму она задвинет в угол и сделает вид, что всё это только в её честь. Я тут подумала. А может быть, мне отметить день рождения в Когиде? Вроде как и Голубую страну я не покидаю, и в то же время сама по себе. Этакое среднее арифметическое, ни вашим, ни нашим. Реакция Жевунов наверняка будет бесценной».

«Охота же тебе с ней цапаться, — вздохнула Элли. — Приехала бы в Изумрудный город, как обычно».

«Ну не знаю… В Изумрудном городе я уже сколько раз отмечала. А тут может быть что-то новенькое. Слушай! А представь, если я захочу Лангу позвать? — Энни захихикала. — Корина же сказала — приглашай, кого хочешь».

«Ну если ты хочешь очередной битвы между ними…» — строго сказала Элли.

«Не хочу, но это может получиться весело».

Элли подумала немного.

«Ну вот что. Лангу точно звать не надо. Но на приглашение Корины вполне можешь согласиться. Если там будем мы все, то мы уж точно не дадим Корине забыть, что это не только её праздник. Тома-старшего и Лили не забудь пригласить».

«Когда это я забывала их пригласить?» — фыркнула Энни.

«Действительно…» — улыбнулась Элли.

Энни ещё немного подумала, а затем написала Корине ответ прямо на обратной стороне того же листка:

«Ладно, согласна. Если уж ты не против, чтобы я пригласила своих гостей…».

Энни явилась во Всецарственный за три дня до празднества. Последний раз она была в этом городе ещё лет пять назад — хотя и видела его нередко с высоты «коврикового полёта» (ну или облачного). За это время город, конечно, изменился, в нём стало больше жителей, чем Энни застала в прошлый раз, выросли некоторые здания «государственного значения», да и частных домов стало больше, а деревья в парке, насаженном вокруг дворца, заметно подросли и уже давали тень и прохладу. Кстати, как ни мечтала Корина, но её парк значительно уступал в размерах Изумрудному (как и дворец). Впрочем, это компенсировалось тем, что Корина искренне считала, будто в её городе всё красивее.

Подготовку к празднику Энни застала в полном разгаре. И нельзя сказать, что её это так уж обрадовало. Скорее, вызвало неприятие. Повсюду была суета и беспорядок, все куда-то спешили, на главной улице и площади протолкнуться было нельзя. У главных городских ворот образовался затор из желающих попасть в город — всё-таки многие съехались в столицу на праздник, — но на воротах стояли стражники из Марранов и охрипшими голосами скандалили с приезжими, доказывая, что в город пропускаются только продовольственные грузы, а все, кто приехал по собственному почину на личных телегах, обязаны их оставить у ворот и дальше идти пешком. Жевуны, естественно, были не в восторге от такой перспективы, а их лошадки тем более — кто же за ними будет ухаживать после долгой дороги, чем их накормят и напоят, где им ночевать? И конечно же, животные тоже участвовали в спорах, и конечно же, шум тут стоял невообразимый.

Во дворце была примерно та же картина, что и во всём городе. Конечно же, с Энни не произошло того же казуса, что с Анни несколькими месяцами ранее, её тут все узнавали, приветствовали, пропускали и кланялись. А она шла, печально отмечая усталые и беспокойные лица всех дворцовых работников, и думала о том, что в Изумрудном городе такого, пожалуй, не бывает даже на очень большие праздники. Интересно, в чём тут дело? Может, в том, что в Изумрудном городе никто никогда не растягивает праздники на две недели, и не нужно такой отчаянной подготовки? А может, просто атмосфера другая — ведь там в правителях не самовлюблённая эгоистка Корина, а Элли, которая прежде всего думает о благополучии подданных, в том числе работников дворца? Ведь для них праздник тоже должен быть праздником, и готовиться к нему все должны с удовольствием и радостью. И никто не требует, чтобы слуги при подготовке к любому празднику так себя загоняли. И Элли нередко даже сама помогает им магией. И Энни тоже помогает, хотя и не владеет чародейской силой. И вообще все помогают. Интересно, Корина сейчас тоже где-нибудь магией что-нибудь творит?

Корину Энни нашла в тронном зале, где та выслушивала какой-то отчёт от сразу троих человек. Увидев гостью, Корина махнула рукой, отпуская людей (они явно расстроились, видимо, потому, что хотели ещё что-то сказать), и с лучезарной улыбкой направилась ей навстречу.

— Энни! Очень рада тебя видеть.

По улыбке Корины, словно приклеенной на лицо, Энни сделала вывод, что Корина с бо́льшим удовольствием век бы её не видела. Впрочем, это взаимно.

— Привет. Что у тебя тут как в сумасшедшем доме? — Энни оглянулась кругом. В тронном зале тоже шла суета: в разных углах на стремянках стояли слуги и вешали украшения, те же украшения в ожидании, пока их повесят, были разбросаны по всему полу.

— О, ну ты же сама понимаешь — издержки рабочего процесса, — усмехнулась Корина. — Эй, Вэй Ласель! Прикажи, чтобы фее Энни показали её апартаменты и принесли всё, что нужно. И приставь к ней Тавору в качестве личной горничной.

— Мне не нужно личной горничной, — твёрдо сказала Энни достаточно громко, чтобы услышал подбежавший дворецкий (чуть не запутавшийся ногами в мишуре).

— Ох, Энни, — с показной досадой вздохнула Корина, — ну неужели ты хотя бы сейчас не можешь воспользоваться собственным статусом? Ты же принцесса Изумрудного города! Хотя и выглядишь сейчас, — она окинула её взглядом, в котором не могла сдержать презрения к её простенькому, типично жевунскому голубому платьицу, — не слишком-то соответствующе титулу. Ну хотя бы не в грязном платье, и на том спасибо…

— Тебе нужна моя дружба? — спокойно перебила её Энни. Корина словно проглотила что-то.

— А тебе она разве не нужна? — спросила наконец в ответ.

— Полагаю, что тебе она нужнее, ведь ты о ней просила, — пожала плечами Энни. — Так вот, если тебе нужна моя дружба — во-первых, перестань на меня наезжать за мой внешний вид, во-вторых, позволь мне устраивать свой быт так, как я считаю нужным. Господин Вэй, — дружелюбно обратилась она к опешившему дворецкому, почтенному Жевуну лет пятидесяти, который усиленно делал вид, что не слушает их разговор, — я с удовольствием оставлю вещи в комнате, которую вы мне предложите, и тотчас же присоединюсь к подготовке к празднику.

— Вообще-то у нас запланирована прогулка по городу, — несколько обескураженно проговорила Корина.

— У кого «у нас»? — уточнила Энни.

— У нас с тобой. Я лично готова показать тебе все достижения наших городских мастеров, — с лёгкой гордостью произнесла Корина. Энни хмыкнула:

— Ты в город давно выглядывала? Видела, что там творится? Там же пройти невозможно.

— Энни, — в голосе Корины прорезалось раздражение, — я королева, ты фея и принцесса. Неужели ты думала, что мы будем ходить пешком? Если тебе непонятно — нас везде пропустят и ещё кланяться будут вслед.

— По-моему, сейчас вообще не до прогулок, — сказала Энни. — Ты же к празднику готовишься, вот и готовься.

— Ой, в подготовке к празднику обойдутся и без нас, — отмахнулась Корина. Энни поморщилась и выразительно закивала головой:

— Поня-ятно! Ты думаешь, что вокруг будут люди с ума сходить и с ног сбиваться, а я соглашусь корчить из себя всю такую важную фифу и бездельничать?

Дворецкий снова усиленно делал вид, будто он не только не слышит, но и не видит двух высоких особ, которые так агрессивно спорят между собою прямо у него на глазах.

— Но ведь это твой день рождения тоже! — громко воскликнула Корина так, что все слуги, вешающие украшения, оглянулись на королеву. — Ты не должна напрягаться.

— А по-моему, должна, — не менее громко припечатала Энни. — Так что извини, но я намерена пойти и заняться самой трудной работой, какую только смогу для себя найти. Я не могу так, чтобы кто-то для меня готовил праздник, а я только принимала поздравления и восторги. Если ты действительно хочешь, чтобы я тут отмечала день рождения, то не мешай мне делать то, что я считаю нужным. Или я улечу в Изумрудный город, а ты тут празднуй сама, как тебе угодно!

— Да что ж ты за человек такой, — с досадой сказала Корина уже намного тише. — Ну почему ты вечно выделываешься?

— Тебе нужна моя дружба? — снова спросила Энни спокойно. Корина только скривилась в раздражении.

— Ладно, делай, как знаешь. Не буду мешать, — и она улыбнулась, но настолько натужно, что вполне можно было понять — она бы сейчас с бо́льшим удовольствием Энни бы покусала. Энни это отлично поняла.

— Вот и договорились, — она улыбнулась не менее лучезарно и не менее фальшиво. И обратилась к дворецкому: — Ну что ж, вы меня проводите?

В конце концов, подумала Энни, её поведение и принципы не обязаны нравиться Корине — да никогда и не нравились. И если она сейчас нарывается на очередной скандал с Кориной — ну и пусть, не в первый раз же.

Так что она действительно оставила вещи в покоях, которые указал ей дворецкий — по её мнению, чрезмерно шикарных и пафосных для неё одной, но спорить тут не стоило, ведь наверняка все помещения во дворце уже распределены между прибывшими и будущими гостями, и менять это уже не в Энниных силах (только задаст дополнительную работу слугам), — и, к немалому удивлению того же дворецкого, захватив из сумки скромный холщовый передничек, потребовала указать ей дорогу на кухню. Где работы, естественно, было сверх головы, и Энни провела там время до вечера, начиняя кремом и фруктовым джемом несколько сотен заварных эклеров и песочных пирожных. Заодно с Жевунами поболтала.

А вечером, засыпая после непростого, но плодотворного и интересного дня (да-да, на кухне тоже бывает интересно), думала — ну и зачем вот эти все сумасшедшие праздники? У них в Изумрудном городе и то не бывает таких. Хотя, когда там правила Корина, наверняка было то же самое. Сегодня на кухне помощницы второго кондитера поведали Энни, что примерно то же самое — ну может, в меньшем масштабе — творится у них по два раза в год, на день рождения Корины и на годовщину коронации. И всегда на период подготовки к праздникам во дворец нанимают массу дополнительной прислуги, и особенно на кухню. И конечно же, королева всегда щедро платит, иначе никто бы и работать не шёл.

Даже непонятно, хорошо это или плохо. В Изумрудном дворце — по крайней мере, в последние годы — успешно справлялись без всяких дополнительных слуг. И никто не загонялся так с подготовкой к любому празднику, как Энни видела здесь сегодня. По мнению Энни, такая подготовка любой праздник заранее превращает в кошмар. Но может быть, это субъективное впечатление?

На следующий день прибыли Анни, Том и всё семейство Аргута, включая Дарину. Даже Агнет, хотя они с Кориной не ладили, не осталась в Железном замке и приехала на праздник, прямо заявляя всем и каждому, что она-то уж намерена тут повеселиться как следует.

— Вот бы кого Корине в компаньонки, — сказала Энни, тоже услышав эту реплику. — И чего они не ладят?

— Потому и не ладят, что слишком одинаковые, — сделал вывод Том. А потом подцепил под ручку Даринку и убежал куда-то на площадь. Вскоре Энни увидела через окно, как Дарина магией поднимает и закрепляет на всех столбах яркие разноцветные ленты.

Там же виднелась и фигура Аргута, который помогал воздвигать высокий сценический помост — с него должна будет выступить с речью королева в непосредственный день праздника, ну а потом оттуда же начнут показывать свои восторги в адрес Корины всевозможные музыкальные, песенные, танцевальные и прочие самодеятельные коллективы. Увы и ах, здесь не Розовая страна, где сценическое искусство подчас является самой настоящей профессией, а Голубая, где до недавнего времени не было вообще ни одного театра и концертного зала, а музыкальные ансамбли составлялись случайным и хаотичным образом из деревенских самоучек. Корина, позавидовав Стелле, конечно же, пожелала исправить эту ситуацию и построила в своём городе театр, он же концертный зал, но вот с исполнителями пока что было туговато. Хотя во дворце музыканты были почти с самого начала — какой же дворец без музыки, как же балы, пиры и прочие увеселения? И конечно, артистов Корина отбирала лично.

С этими музыкантами тоже было не всё гладко. Корина, конечно же, считала себя самой умной и не терпела, когда ей кто-то указывал на её ошибки или даже просто давал советы — особенно если она их не спрашивала, а она их спрашивала только в тех случаях, когда окончательно заходила в тупик в каком-либо деле, и тогда все окружающие были виноваты в том, что не подсказали ей вовремя. Другой крайностью было то, что Корина могла просто перепоручить кому-либо то или иное дело и спрашивала только конечный результат. Кстати, иногда эта вторая крайность была куда лучше первой, потому что, по крайней мере, если за дело брался профессионал, он его делал как надо, а не как попало, и тогда проблема была только в том, устроит ли результат Корину или всё-таки нет.

Но вот с музыкантами Корина решила действовать совершенно самостоятельно, категорически отвергая всех, кто совался с подсказками и пожеланиями. Она лично устраивала прослушивания всем кандидатам в дворцовый оркестр — а таких набралось меньше, чем она ожидала, но достаточно для того, чтобы было из кого выбирать, — и принимала на работу по собственным соображениям. И выбирала она в основном молодых и симпатичных мужчин, невзирая ни на то, насколько умело они играют (тем более что сама обладала весьма посредственным музыкальным слухом), ни на то, какой именно у них музыкальный инструмент. В общем, в итоге оркестр оказался той ещё солянкой сборной. В музыкальных коллективах Изумрудного и уж тем более Розового дворца было чётко ограниченное количество инструментов того или иного вида, здесь же было не только абы сколько чего попало, но и общее количество музыкантов всё время менялось в зависимости от их собственного желания или Корининого. И нынешнему дирижёру, назначенному Кориной из рядов всё тех же музыкантов за то, что у него были самые красивые локоны и проникновенный бархатный голос (он ещё и пел), приходилось немало поломать голову, как сделать из этой кучки музыкальных инструментов нормально звучащий оркестр и как компенсировать недостачу скрипок переизбытком флейт. Всё-таки в музыке он хоть что-то соображал. И не раз просил Корину отпустить его на стажировку в Розовую страну, хотя бы на месяц, но натыкался на холодное «если ты настолько глуп, что не можешь справиться с этой должностью, я назначу другого!» и умолкал. Хорошо ещё, что сами музыкальные инструменты Корина всё-таки выписала из Розовой страны, а то поначалу деревенские дудочки звучали очень уж скверно, не говоря уже о самодельных скрипках. Правда, высококачественные инструменты оркестрантам не слишком-то помогли играть лучше (и кто-то сразу порвал струны на скрипке, не сумев их должным образом настроить), но это было, пожалуй, лучшее, что Корина могла для них сделать.

Время от времени Корина внезапно понимала, что оркестр у неё какой-то не такой, и что в Изумрудном городе лучше (Розовую страну она посещала чрезвычайно редко и не имела возможности сравнить). Тогда она увольняла дирижёра, разгоняла музыкантов, на их место набирала других и успокаивалась, искренне уверенная, что вот теперь всё будет как надо. В этой уверенности она пребывала года два-три, а потом всё повторялось. Ей было невдомёк, что для создания хорошего оркестра нужен принципиально другой подход. А окружающие предпочитали помалкивать, пока на них не обрушилось недовольство королевы за то, что лезут невовремя с непрошенными советами.

Справедливости ради стоит заметить, что подобный подход у Корины был не только к музыкантам, а практически ко всему, и мало кто из дворцовых слуг и придворных мог похвастаться тем, что он тут удержался со дня основания. Разве что те, кто действительно от всей души обожал свою королеву и готов был на любую лесть, лишь бы удержаться при дворе. Исключений было только два: первое — внезапно — главный повар, молчаливый худой мужчина неопределённо-среднего возраста, невзрачный, маленького роста, в котором никак нельзя было вообще заподозрить представителя своей профессии. Он никогда не льстил и не отвешивал комплиментов, стеснялся не только присутствия Корины, но и вообще придворных, и чувствовал себя спокойно только на своей кухне, из которой практически не вылезал. Но зато готовил действительно по-королевски и не задавал лишних вопросов, если Корина вдруг выгоняла из кухни весь персонал и готовила себе сама (кстати, многие вообще были уверены, что она вовсе не еду там варит, а колдовские зелья, тем более что кухню потом каждый раз приходилось проветривать от странных, неприятных и незнакомых Жевунам запахов). Каким образом он умудрился поступить на службу во дворец, оставалось загадкой, но он был как раз из тех, кто держался тут с самого начала. Вторым исключением был казначей, который тоже не расточал королеве комплименты, а наоборот, разговаривал с ней почти так же резко и категорично, как и со всеми остальными, но виртуозно считал деньги, всегда помнил, что кому следует заплатить и от кого что нужно получить. Собственно, только о деньгах он и разговаривал, сухо и профессионально. Он не был Жевуном, Корина переманила его из Изумрудного города, где прежде он был вторым помощником министра по финансам и не мог подняться на должность выше только потому, что первый помощник министра по финансам был родным племянником самого министра, а сам министр был невероятно спесивым человеком и оставил свой пост только тогда, когда его сняла с должности новая королева Элли.

А в остальном дворцовые слуги и придворные в Голубом дворце менялись тоже примерно через два-три года — максимум через пять, когда что-то в их службе внезапно переставало устраивать Корину, и она их увольняла, впрочем, всегда с щедрыми выплатами — уж на деньги и подарки она никогда не скупилась. Многие замечали, что признаком скорого увольнения было то, что Корина внезапно начинала оказывать «кандидату на вылет» особое внимание: она неожиданно возвышала его или её, давала новую должность, оказывала всевозможное благорасположение, и бедолага уже начинал верить, что он действительно здесь нужен и его ждёт ещё больший почёт… И тем больнее было падать, когда Корина внезапно теряла к нему (или к ней — женщин это тоже касалось) всякий интерес и уважение, а потом находила какую-нибудь провинность (или даже придумывала) и выставляла вон. И немало Жевунов и Жевуний уходило из дворца со слезами, теряя разбитые тщеславные мечты. Кто-то оставался в городе и пытался устроить здесь свою жизнь, кто-то возвращался в деревню.

Энни услышала обо всех этих придворных перипетиях на кухне. Кухня — это такое место, где всегда высока концентрация сплетен, хотя Энни и не затем сюда пришла, чтобы слушать пересуды слуг, постоянных и временных. Сейчас две посудомойки — одна постарше, постоянная, другая совсем молоденькая, нанятая на время праздников, — обсуждали какую-то Велеру (кажется, одну из горничных), которой как раз недавно королева начала оказывать особое покровительство и внимание, что было верным знаком скорого увольнения.

— Как пить дать, выгонит, — сказала та, что постарше.

— А ты не боишься, что и тебя выгонят? — спросила младшая.

— Могут и выгнать. Я тут уже три года. Но кухо́нных реже выгоняют, — сказала старшая, смешно делая ударение на букве «о». — На кухню попробуй найди кого. Вот в королевских покоях все служить хотят. Велера сейчас вон, за королевский гардероб отвечает — только и делай, что платья целый день перевешивай с места на место да подглаживай, чтоб не помялись. Думает фрейлиной стать, глупенькая.

— Ну отчего же глупенькая? — мечтательно вздохнула младшая. — Я бы тоже хотела стать королевской фрейлиной.

— Много ты понимаешь, — проворчала старшая. — Много там хорошего, в тех фрейлинах? Всё равно выгонят. Всех выгоняют. Как только станешь фрейлиной — верный знак, что скоро выгонят.

Энни вспомнила Фаину, которая служила в Изумрудном дворце чуть ли не с детства.

— Разве у Корины нет постоянных фрейлин? — с любопытством спросила она у посудомоек. Старшая повернулась к ней.

— Не-а. Старшая, Салема, скоро сама увольняться будет. Замуж выходит. Все они замуж выходят, если только королева их раньше не уволит. Текучка большая, — вздохнула она.

— Интересно, почему, — проговорила Энни. — Ну с фрейлинами ещё ладно, Корина предпочитает, чтобы они все были молоденькие и симпатичные. А с остальными-то слугами почему? В Изумрудном дворце тоже была текучка при Корине, но не такая.

— Кто знает, — проворчала посудомойка, снова принимаясь за своё дело. Хотя торжественный пир ещё даже не начинался, посуды всё равно приходилось мыть много — то кастрюли, в которых что-нибудь варилось, то миски, в которых что-нибудь взбивалось и смешивалось. — Королевам виднее. Раньше она действительно меньше увольняла, — добавила она. — В последнее время всё чаще.

Энни вспомнила рассказы Ланги о том, что у Пакира всегда была та же схема — сначала повысить кого-нибудь, а потом уничтожить. Правда, Корина просто увольняет, а тот предпочитал казнить. Ланга ведь тоже в своё время опасалась, что Пакир и её казнит после того, как ему надоест игра в «принцессу», но к счастью, он этого сделать не успел.

Интересная черта характера, однако.

— А что же делают те, кого Корина уволила? — задала она новый вопрос. Женщина пожала плечами:

— Да то же, что и раньше. Живут как-то себе. Если меня не уволят, я через пару лет сама уйду, — добавила она. — Заработаю денег достаточно и уйду. Платят тут хорошо, а ещё подарки и премии…

Энни с грустью подумала о том, как быстро Корина испортила наивных и бескорыстных Жевунов дворцовыми деньгами. Хотя это ведь даже не её лично заработанные деньги.

А может, дело не в Корине? А действительно только в наивности Жевунов?

Вечером, когда она вернулась к себе в комнату, к ней зашли Анни, Том и Дарина. Все были оживлены и взбудоражены, и наперебой делились впечатлениями, кто чем занимался весь день. Энни и так догадывалась: Том и Дарина помогали на площади, причём Том страшно гордился тем, что в нём далеко не всегда узнавали принца, тем более что многие Жевуны его никогда и не видели. Дарина снисходительно улыбалась и утверждала, что уж её-то все узнавали — да и сложно было не узнать маленькую волшебницу. Хотя находились и такие, что принимали её за Анни…

На этом месте Анни рассердилась:

— Ты что, выдавала себя за меня?

— Ты не дослушала, — спокойно возразила Дарина. — Они принимали меня за тебя, потому что думали, что рядом с Томом может быть только его сестра, тем более если с магией. Но я их сразу поправляла и объясняла, кто я на самом деле. Мне совсем не нужно, чтобы меня принимали за кого-то другого, — она слегка скривила губы в презрительной улыбке. — Предпочитаю прославиться самостоятельно и без посторонней помощи, тем более что имею для этого все возможности. Так что теперь меня многие знают.

— Ну а ты чем сегодня занималась? — обратилась Энни к племяннице, желая сгладить конфликт, пока Анни ещё от чего-нибудь не завелась.

— О, мы с Кориной хотели прогуляться по городу, но на улицах была такая толчея, что она меня пригласила в свою гостиную, и мы там сидели и пили чай с разными сладостями, — жизнерадостно поведала Анни. — Правда, мы несколько раз чуть не ссорились, но потом всё-таки мирились.

— И о чём вы с ней разговаривали? — удивился Том.

— О разных женских пустяках, тебе не понять, — беспечно отмахнулась Анни. И добавила с насмешливой снисходительностью: — С тобой-то она уж точно не стала об этом говорить.

— Да я и не стремлюсь, — фыркнул Том. — Ещё не хватало мне с Кориной болтать по душам…

— Зря ты так, — сказала Анни. — Между прочим, она хочет с нами подружиться. Со всеми нами, с нашей семьёй. И с родителями, и с тобой, Энни, тоже.

— Знаю, — хмыкнула Энни. — На твоём месте я бы ей не слишком верила. Мало ли, что у неё действительно на уме.

— На твоём месте я бы перестала её вечно во всём подозревать, — возразила Анни. — Мы сами виноваты, что не даём ей шанса. Потому что Элли слишком упряма и никак не может её простить, и ты вслед за ней…

— Так вы ещё и Элли обсуждали? — поразилась Энни. — Она что, тебя пытается против неё настроить?

— Никто никого не настраивает! — возмутилась Анни. — К тому же я и сама вижу многие мамины недостатки. Просто Корина мне очень жаловалась… Ну, а мне её даже жалко стало.

— Да уж, нашла Корина, кому жаловаться, — покачала Энни. Ей эта ситуация не понравилась — но что ж поделать, исправить сейчас уже ничего нельзя. — Так вы с ней целый день проболтали?

— Ну, иногда она уходила по делам и оставляла меня одну. Но мне не было скучно. У Корины очень красивые покои, а ещё она мне разрешила посмотреть её драгоценности и платья. Со мной осталась одна из её фрейлин и всё мне показывала.

— Велера? — вставила Энни, вспомнив кухонные сплетни.

— А ты откуда знаешь?

— Да просто слышала о ней, — махнула рукой Энни. — А я-то думала, ты тоже поможешь в подготовке к празднику.

Анни сделала большие глаза.

— Но это же не наш праздник. Если бы мы его устроили, в Изумрудном городе, я бы, конечно, помогала. Я всегда помогаю, ты же знаешь. Но здесь мы — гости, нас же пригласили не для того, чтобы мы здесь ещё и чем-то помогали!

— Лентяйка и зазнайка, — процедила Дарина. Анни обернулась к ней.

— Как ты меня назвала?!

— Тише! — Энни встала между ними. — Не надо ссориться.

— Она обзывается! — воскликнула Анни. — Пусть извинится.

— Не собираюсь извиняться, — ответила Дарина. — Я сказала то, что думала.

— Девочки, тише! — снова взмолилась Энни.

— Вот вы странные! — воскликнула Анни. — Сами же Корину не любите, а праздник ей устраиваете, ещё и меня обвиняете в лени.

— Вообще-то у Энни тоже день рождения, — напомнил Том, который напряжённо следил за обеими девчонками.

— Ну и что? — не сдалась Анни. — Это же Корина ей устраивает!

Энни расхохоталась:

— О да, Корина мне устраивает! Руками Жевунов.

— Мне всё равно, чей праздник, — скрестила руки на груди Дарина. — Просто меня Стелла учит помогать людям.

— Ну замечательно! — огрызнулась Анни. — Вы все такие добрые помощники, а я одна лентяйка и зазнайка. И на этом основании вам можно задирать надо мной нос.

— Да никто не задирает нос, успокойся, — сказал Том. — Просто мы думали, что ты тоже будешь дело делать, а не с Кориной языком чесать. Но если не хочешь, то и не надо. Кто мы такие, чтобы тебя заставлять?

Он развернулся и направился к выходу. У двери остановился и посмотрел на девочек:

— Ну вы идёте? Лично я спать, завтра вставать рано. Мы с Аргутом обещали помочь расставить столы.

— Я тоже пойду, — с достоинством объявила Дарина. — Я тоже обещала завтра помочь развешивать плакаты.

Том открыл перед ней дверь и придержал, пока Дарина выходила. Анни фыркнула и тоже прошла вслед за ней.

— Спокойной ночи, Энни, — сказал Том. Потом отчего-то с грустью вздохнул и тоже вышел.

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 21. С днём рожденья, фея Энни!

В самый день праздника съехались все прочие высокие гости. Корина лучилась от счастья: столько важных особ ей ещё никогда не удавалось заполучить на свои празднества. Ну, исключая коронацию пятнадцать лет назад, когда многие явились, посчитав это своим долгом. Хотя кто-то точно так же, как и тогда, прилетел вовсе не к ней, а на день рождения Энни, но всё равно, главное — что гостей много и из них немало высокопоставленных! Все эти годы с тех пор Корина праздновала только с Жевунами, и тут такой успех. Всё-таки предложить девчонке остаться здесь на её день рождения — отличная идея. Главное теперь, не дать ей перехватить инициативу.

К гостям она не выходила до полудня — до того, как было назначено официальное выступление королевы. И насколько она могла узнать, Энни тоже. Ну и замечательно. Не перетянула внимание на себя с утра — и на том ей спасибо. Конечно, она вполне может ещё выкинуть какой-нибудь фокус… и её друзья и родственники тоже. Но хотя бы не сейчас, не сразу, не с утра пораньше. А дальше будет видно.

В назначенное время распахнулись двери дворца, торжественное шествие под музыку прошло от дворца до площади — конечно же, под ликование народа. Корина поглядывала на толпу, приветливо кивая и лучезарно улыбаясь — и высматривала гостей из других стран, но никого не видела, и это начинало нервировать. Может, они что-то своё задумали?

Но пока всё шло гладко, даже слишком. Корина поднялась на помост — деревянный настил был обит бархатом, сбоку свисали цветочные гирлянды, — и приветственно подняла руки. Народ на площади бурно зааплодировал, оркестр издал громкий аккорд и умолк.

— Дорогие мои Жевуны! — провозгласила Корина. — Я рада приветствовать вас в этот знаменательный для меня день. Сегодня, как вы знаете, исполняется пятнадцать лет нашему с вами плодотворному сотрудничеству. И я очень рада, что за эти пятнадцать лет наша с вами взаимная любовь друг к другу только окрепла!

Снова бурные аплодисменты.

— Когда я согласилась принять Голубую страну под своё покровительство, — продолжала Корина, подбавив в голос немного душещипательных ноток, — она была несчастна и разорена после войны с Пакиром. Глядя на уничтоженные сады, на сожжённые поля, на беспощадно истреблённые леса и рощи, я думала не раз — за что бедным Жевунам досталось столько горя? Ведь они заслужили только счастье! И вы сами знаете, как было трудно восстанавливать страну после того, как в ней побывал захватчик, наполняющий её Тьмой. Но мы все вместе трудились, не покладая рук, хотя честно признаюсь, — ещё чуть-чуть надрыва, — порой просто хотелось сесть и заплакать от бессилия, потому что враг был сильнее нас. Но я говорила себе: если я не помогу моим милым Жевунам, то кто же им поможет? И я заставляла себя снова встать и идти трудиться на благо моей любимой страны, ведь Жевуны заслуживали и блага, и помощи. И вот наконец мы победили, и снова зазеленели в Голубой стране леса, поля и сады, и тогда я сказала себе — всё, теперь я могу быть спокойной, ведь теперь в Голубой стране будет мир и счастье! А больше мне ничего не нужно, — она вдохновенно подняла глаза и улыбнулась. — Но оказалось, что мои милые Жевуны захотели преподнести мне высшую награду, на которую только они были способны. Вы, мои дорогие, захотели, чтобы я стала вашей королевой, вашей защитницей и охранницей от всех бед и зол, какие вам только могут ещё причинить недоброжелатели. И я сказала себе: если я не соглашусь — что же будет с моими любимыми Жевунами? — Корина даже слезу утёрла. — И я согласилась остаться с вами! И вы приняли меня, и мы с вами стали добрыми друзьями, и вот уже пятнадцать лет мы с вами вместе! — она протянула руки вперёд, как будто хотела обнять всех сразу. В толпе послышались умилительные всхлипывания, и в ответ тоже потянулись руки, а кто-то крикнул «Ура», и этот крик подхватили.

— За эти пятнадцать лет мы с вами преодолели много трудностей, — продолжала Корина, когда восторги народа поутихли. — Быть королевой — всё равно что быть матерью для большого семейства. В этом семействе нередко происходят ссоры, дети обижаются друг на друга и на родителей… Порой даже вместо родителей бегут к кому-то постороннему, думая, что он будет больше их любить, — ну вот как не запустить тут колкость в адрес Энни? Даже не слишком завуалированную… Хотя, может, Жевуны и не поймут. А Энни с её друзьями не должна к ней за это придираться — ничего плохого она ведь не сказала! — И приходится их мирить, воспитывать и вести дальше, к светлому и великому будущему. Дети бывают непослушными и капризными, и всё это приходится преодолевать, объясняя, как себя вести правильно. К счастью, мои дети, — снова улыбка и протянутые руки, — оказались в основном умненькими и понятливыми. И именно поэтому мы смогли так полюбить друг друга!

Аплодисменты. Кто-то продолжает утирать слёзы и тихонько всхлипывать в платочек от трогательности момента.

Корина быстро огляделась. Странно — до сих пор рядом нет никого из Изумрудного города. И Энни куда-то запропастилась. Ну и ладно! Тем лучше.

— Сегодня — наш общий праздник! — провозгласила она. — Веселитесь, дорогие мои! И я очень надеюсь, что мы с вами вместе проживём ещё долгие, долгие и очень счастливые годы!

Аплодисменты и крики «ура!». Корина уже сделала знак оркестру, который готов был снова заиграть что-то бравурное, и сделала шаг вперёд, как вдруг чуть не упала, столкнувшись с кем-то, а толпа дружно ахнула.

— Проклятье, что слу… — не сдержавшись, прошипела Корина, чуть не ткнувшись носом в чьё-то плечо. Перед глазами маячило что-то красненькое с беленьким.

— Всем привет! — воскликнул знакомый звонкий и весёлый голосок. И Корина чуть не открыла рот от удивления, запоздало сообразив, что это будет выглядеть глупо и некрасиво. — Друзья, я тоже очень рада вас всех видеть, и я хочу сказать одну вещь. Дело в том, что у меня сегодня день рождения. Так совпало. Ну, кто-то об этом даже знает, и я знаю, что в прошлые годы вы даже в Изумрудный город приходили, — Энни говорила естественно и искренне, и так же естественно махала кому-то рукой. — Но в этом году меня тут Корина пригласила вместе отпраздновать, — Энни со смешком оглянулась на Корину, и та поспешно состроила вымученную улыбку, — за что ей спасибо, конечно, потому что это ведь приятно, когда на празднике столько гостей. А ещё сегодня со мной здесь мои друзья и близкие, — она повела рукой в сторону, и Корина только теперь увидела, что там взялись словно из ниоткуда Элли с Алармом, Страшила с Дровосеком, Анни и Том-младший, Том-старший и Лили… — Так что, думаю, теперь-то праздник точно будет весёлым! — Энни широко улыбнулась и снова помахала рукой. — Всем спасибо!

Аплодисменты и восторженные возгласы были в адрес Энни не менее громкими, чем в адрес Корины. Но Корина смотрела на Энни, не в силах даже следовать дальнейшему плану праздника. Она должна была сейчас торжественно сойти с помоста, устроить народу конфетопад и под марш оркестра проследовать к специально принесённому сюда высокому креслу, имитирующему трон, пока за её спиной торопливо преобразуют помост в сцену для выступления первого номера — хора Жевунов, исполняющего хвалебную песню в честь королевы Корины. А вместо этого она стояла и пялилась на Энни, которая возникла словно из ниоткуда у неё перед носом (на самом деле наверняка это фокус с серебряным обручем, конечно), да ещё и… в таком виде!

Этот облик был знаком, пожалуй, всем жителям Волшебной страны и особенно Жевунам. В какой-то мере, пожалуй, он стал для них символическим. Его рисовали и профессиональные художники, и маленькие дети, он встречался и на картинках в книжках, и на портретах в дворцовых галереях. Да в каждом втором доме Жевунов, если не в каждом первом, висел на стене рисунок какого бы то ни было качества — хотя бы перерисованный вручную с открытки, — изображавший светловолосую девочку с двумя косичками и красными бантиками, в красном платье с короткой белой юбочкой в красный горох и такими же рукавами. Конечно, он изображал Элли — известную в детстве как Фея Убивающего домика. Но ведь Энни была почти точной её копией, да и носила в детстве то же самое платье — и это тоже было заметно всем давно, ещё с тех пор, как Фея Будущей Победы появилась в Волшебной стране впервые. Пожалуй, именно поэтому — из-за слишком сильного сходства сестёр — для многих обывателей стёрлась разница между их личностями, и портрет девочки в красно-белом платье стал не столько собственно портретом (о, сходство лица далеко не всегда старались передать), сколько символом.

В последнее время он несколько утратил актуальность: Элли уже много лет была не легендарной Феей Убивающего домика, а живой и реальной Феей Изумрудного города, и рисовали её теперь в зелёном платье и золотой короне, а Энни многие Жевуны могли видеть воочию и не нуждались в том, чтобы вешать для памяти её портрет себе на стенку. Но теперь Корине показалось, что воскрес её худший кошмар, её личное проклятие: девочка в том самом красно-белом платье… На этот символический образ Корина и так много лет подряд натыкалась — почти в каждом доме Жевунов, по которым скиталась, изображая потерявшуюся сиротку, а теперь он предстал перед ней снова, уже в реальности. Девочка, которая падающим домиком убила Гингему; девочка, которую всю жизнь мечтала убить сама Корина; девочка, которая вернулась в Волшебную страну (и снова в том самом платье!) и победила Корину, став феей; и ещё одна девочка, такая же, как будто одной было мало. И снова в том самом платье!

Красные горошины на белой ткани превратились в круги перед глазами, Корина поспешно заморгала и задышала, прогоняя внезапно возникшую дурноту. А Энни лучезарно улыбалась.

Если она хотела нарочно испортить Корине праздник, у неё это отлично получилось!

На самом деле, конечно, Энни нисколько не думала о том, чтобы испортить Корине праздник. Всё-таки такие вот нарочные пакости — это не по её части. Она просто наконец-то исполнила свой недавний замысел и сшила копию того самого «детского» платья, которое в детстве донашивала за сестрой (кстати, ткань нашлась с трудом — в Волшебной стране расцветка в горошек была не в моде, да и красный цвет желаемого оттенка пришлось в Розовой стране искать). А если платье есть, то почему бы его не надеть? А когда Энни его надела, то оно ей чрезвычайно понравилось. Вот она в него и влезла и не захотела вылезать. Ну, а друзья тоже оценили.

И Жевуны — тем более. Как только Энни досказала свою короткую и весёлую речь, к ней сначала с поздравлениями и просто тёплыми искренними объятиями подбежали сначала близкие и друзья, а потом — потом кто-то (кажется, Том-младший) дал сигнал, и к Энни наперегонки рванулись и Жевуны со всей площади. Все хохотали, обнимались, что-то кричали весёлое и бравурное, и всем было ужасно весело.

— Ну ладно, ладно, — со смехом отбивалась Энни от очередных объятий, грозящих её свалить на землю и задушить, — я тоже вам очень рада! Спасибо! Спасибо большое!

Переобнимавшись со всеми желающими, она наконец-то вспомнила, что тут ещё и Корина где-то была. Впрочем, Корина обнаружилась уже поодаль, на «троне», имеющая чрезвычайно кислый вид, а рядом с Энни нервно топтался дворецкий, который пытался что-то сказать, но его поминутно сбивали с ног. В конце концов дворецкий с отчаянием махнул рукой и ушёл. Ещё через минуту Энни заметила, как он что-то объясняет Корине, а та с беспокойством поглядывает в их сторону.

— Так, ну всё, — Энни выставила вперёд руки, чтоб никто больше не полез обниматься. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что Жевуны всё-таки соблюдали субординацию и первыми к фее не лезли, это она в дружеском порыве переобнимала уже половину тех, кто к ней подбегал с поздравлениями. Особенно детей, которые были просто в восторге. — Тут же концерт планировался, а мы тут топчемся! Давайте хоть сцену освободим, что ли.

— Концерт? — заинтересовался Том-старший. И выразительно переглянулся с Лили. — Мы тоже хотим участвовать!

— Да пожалуйста, — улыбнулась Энни. — Думаю, Корина не будет возражать.

— Да у неё и так вид, будто её веником пришибли, — не стесняясь в выражениях, сказала Лили.

— Наверное, надо было всё-таки сделать как-то по-другому, — укоризненно заметила Элли. — Мы ей сорвали всю церемонию. Наверное, я должна была что-нибудь сказать…

— Потом скажешь, — легкомысленно махнула рукой Энни.

Естественно, после такого сумбурного начала программу праздника удалось выровнять далеко не сразу. Места для почётных гостей были, конечно, приготовлены, и друзья честно выслушали первое отделение концерта, в котором хор Жевунов под аккомпанемент того самого дворцового оркестра исполнял песни о королеве Корине и о том, как хорошо сейчас в Голубой стране (Лили слушала, морщась и кривясь, и в итоге заявила, что они довольно однообразны). Но второе отделение было опять сбито: ещё в перерыве должен был выйти оратор, который сказал бы длинную и прочувственную хвалебную речь в адрес Корины, но вместо этого на сцену вышли Лили и Том-старший. Том без всякого смущения перешёл сразу к главному:

— Всем привет. Мы тут сочинили песню, посвящённую нашей подруге в честь её дня рождения. Мы вам её споём сейчас сначала сами, а потом на повторе вы можете нам подпевать. Давай! — кивнул он Лили, которая уже оттеснила одного из оркестрантов от вынесенного на сцену клавесина и с готовностью ждала.

Песня была весёлая и незамысловатая:

Эту фею знает каждый,

Эту фею знают все,

Кто с ней встретился однажды —

Узнаёт её везде.

Это наша фея Энни,

Фея будущих побед,

С днём рожденья, наша Энни,

Будь счастливой тыщи лет!

Припев был таким:

Наша Энни через горы перейдёт,

Наша Энни все моря переплывёт!

Наша Энни всех злодеев победит!

Наша Энни — лучше феи не найти!

— Ну, конечно, есть ещё Элли, — с лукавой улыбкой объявил Том, пока Лили играла весёлый проигрыш, — но, я думаю, она тоже любит свою сестру и не будет на нас в обиде за то, что мы сегодня поём именно про неё. Правда, Элли?

Элли с добрым смехом кивнула, и Том с Лили продолжили петь:

Эту фею видят всюду,

И везде она нужна,

Эту фею очень любит

Вся Волшебная страна.

Новых добрых приключений

Пожелаем мы тебе,

С днём рожденья, наша Энни,

Фея будущих побед!

Второй раз припев подхватила уже вся площадь. А потом песне долго и с удовольствием аплодировали — куда искреннее, чем только что звучавшей песне о Корине. Затем Том с Лили исполнили её ещё раз, и подпевали им уже увереннее. Энни смущалась и веселилась, смеясь и тоже аплодируя. В конце Том и Лили попросили её выйти на сцену, и она вышла, и песню спели в третий раз, а Энни махала всем руками, и в ответ ей махала вся площадь. Песня понравилась всем.

Ну, кроме Корины, но кого волнуют такие мелочи?

В итоге выступление оратора с его дифирамбами в адрес Корины пришлось отменить вовсе: и так сбивались с графика. Впрочем, почему-то оратор и сам не рвался на сцену. Он увидел Дарину и Анни, которые, стоя перед сценой, весело хлопали в ладоши, выпуская каждый раз при этом вверх сноп золотистых искорок, и решил, что он там, пожалуй, лишний.

А Том-младший подошёл к Корине и, невинно улыбаясь, вежливо попросил:

— У вас ведь был запланирован конфетопад? Может быть, его сейчас устроить? Кажется, самое время, и Жевуны будут рады. Хотя, я могу и маму попросить… Да, я лучше маму попрошу, — и он ускользнул раньше, чем Корина вышла из ступора.

А через минуту, как только Том и Лили закончили петь песню об Энни в четвёртый раз (по просьбам зрителей), над площадью замелькали конфеты в ярких цветных обёртках. Конфеты падали аккуратно, как снежинки, никого не ударяя, а дети весело подпрыгивали, ловя их в воздухе. Страшила набрал целую горсть и с улыбкой предложил Аларму с Элли. Они не стали отказываться.

После пятого повторения песни об Энни и слушатели, и исполнители несколько утомились, и началось второе отделение запланированного концерта. И хотя зрители не расходились и аплодировали с прежним энтузиазмом, на лицах многих была скука.

Про Корину таких весёлых песенок не споёшь.

Сама Корина, кстати, песенке тоже похлопала с выражением высокомерной вежливости на лице — но, когда рядом с ней однажды случайно оказались Том-старший и Энни, снисходительно сказала:

— Ну что ж, Энни, должны же были про тебя спеть хоть что-то. Кто это только сочинил?

— Ну я сочинил, — невозмутимо сказал Том, глядя ей в лицо. — Могу и про тебя сочинить. Надо?

— Нет уж, спасибо, — вздрогнула Корина, которая вообще побаивалась Тома, а точнее, его возможных спонтанных предсказаний — которые порой, как известно, именно в стихах и приходили. — Мне вполне достаточно тех песен, что сочиняют в мою честь подданные. Между прочим, их очень много, — и она горделиво посмотрела на Энни. Том фыркнул:

— Уж лучше сочинить одну песню, но такую, что весь народ будет десятилетиями петь. А не так, что целый ворох, а ни одной не запомнишь.

— Любопытное, кстати, прозвище у тебя, Энни, — продолжала Корина, демонстративно проигнорировав реплику Тома. — «Фея будущих побед». Отчего же не настоящих? — и она насмешливо улыбнулась. — Никак эти победы не наступят? Может, лучше было бы сказать — Фея прошлых побед? По крайней мере, это говорит о каких-то уже свершившихся достижениях. Есть чем гордиться.

— Нет уж, мне «будущих» больше нравится, — со смехом отозвалась Энни. У неё было хорошее настроение, и совершенно не было желания пытаться переязвить Корину. — Вдруг у меня основные достижения ещё впереди?

И она ушла. А Том внимательно посмотрел на Корину и изрёк наставительным, но в то же время рассеянным тоном:

— Иногда можно победить, даже когда проиграешь. Правда, к тебе это не относится. У тебя всё наоборот.

И он пошёл догонять Энни, пока Корина снова собирала в кучку разбежавшиеся растерянные мысли.

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 22. Тёмный фейерверк

К вечеру все немного устали.

Устала Корина — у которой к тому же настроение было ниже некуда, и красные круги-горошки всё отчётливее мелькали перед глазами. Устали музыканты, певцы, танцоры. Устали Жевуны — всё-таки трудно столько времени торчать на площади и веселиться. Устал распорядитель праздника, который уже за голову хватался, каким образом совмещать так тщательно расписанный план с внезапными изменениями, которые без предупреждения вводили высокопоставленные гости. Том с Лили пели песни собственного сочинения (иногда хором с Жевунами), Элли говорила речи — пусть и недолгие, Энни и вовсе сбивала всех с толку, когда внезапно просто шла к Жевунам и начинала с ними просто разговаривать, а то и затевала какие-то игры с их детьми. К тому же учитывая, сколько внимания привлекла к себе Энни, как-то даже неловко было снова по программе прославлять Корину. Если бы не гости Энни, этот праздник действительно принадлежал бы одной Корине — ведь никто не позаботился о том, чтобы в программу развлечений включить что-то, касающееся Энни. Корина задумывала праздник исключительно для себя, и только благодаря творческому подходу Энни и её друзей он немножко сбился на другую сторону.

Зрители ничего не замечали. Им было всё равно, в честь кого веселиться. Веселье в честь Корины было более пышным и продуманным, зато в честь Энни — более искренним и радостным, так что везде были свои плюсы и минусы, а Жевуны принимали всё подряд. В наивности своей и по доброте душевной они даже не замечали того упрямого противостояния, которое вели Корина и Энни ни в быту, ни непосредственно на празднике, и, возможно, даже искренне верили в то, что они действительно добрые подруги, а не конфликтующие соперницы. А если кто и сомневался раньше, то сегодня уж точно пришёл именно к такому выводу, так что, можно сказать, одного Корина добилась точно — в её дружбу с Энни Жевуны поверили. А вот что с этим делать дальше — ну, как говорит Людушка, пожуём — увидим…

Уже стемнело, но праздник продолжался. Многие не расходились только потому, что был обещан ещё и фейерверк, а среди Жевунов, приехавших из отдалённых деревень, были такие, кто никогда в жизни его ещё не видел. Но фейерверк должен был состояться только после очередного обращения Корины к народу, а обращение Корины должно было быть после очередного выступления танцевального ансамбля из какой-то там деревни. А перед танцевальным ансамблем на сцену, в очередной раз сбивая программу, вышли Анни и Дарина и развлекали всех собравшихся лёгкими, но зрелищными магическими иллюзиями — всякими искристыми бабочками, стрекозами и фантастическими птицами, которые взлетали из их рук и кружили над площадью. Идея принадлежала Дарине, которой явно нравилось работать на публику, а Анни с удовольствием её поддержала.

Для них самих эти волшебные развлекалочки сегодня уже не раз становились поводом для своеобразного соревнования. А что? Безопасно, симпатично, азарт какой-то включается. А если что-то пойдёт не так — тут рядом Элли, которая обязательно вмешается. Хотя, думала Анни, лучше бы, конечно, не вмешивалась. Что они, маленькие, что ли, чтобы постоянно на взрослых надеяться? Они с Даринкой уже уверенные и сильные чародейки… Пусть одной всего тринадцать лет, а другой и вовсе одиннадцать, и магия у неё до сих пор нестабильна. Но спасибо Тому, который придумал этот чудо-браслет с ограничителем спонтанной магии.

Сначала иллюзии запускали вместе, потом — по очереди, так как, не сговариваясь, начали будто бы соревноваться, у кого будет крупнее и красочнее. Жевуны, которые быстро разобрались, что ничего в этих фокусах опасного нет, зато красиво, реагировали на каждую дружными восхищёнными вскриками, охами и ахами. Особенно, конечно же, дети.

— Интересно, — сказала Дарина — они с Анни стояли близко друг к другу, — может быть, после сегодняшнего представления кто-нибудь из детей и пойдёт учиться магии?

— Как же они пойдут? — ответила Анни, поднимая в небо полупрозрачную искристую бабочку с крыльями всех цветов радуги, светящимися в наступающей вечерней темноте. Бабочка росла и вскоре накрыла своими крыльями половину площади. Жевуны радостно завизжали. — У них же дара нет.

— Ну и что? Ты же сама знаешь, что не всегда нужен дар. Как у Корины или у Ланги. Они просто научились.

Анни пожала плечами.

— Твоя очередь, — сказала она.

Дарина не стала мудрить и запустила похожую бабочку, но с крыльев которой разлетались во все стороны золотые искры, превращавшиеся в мелкие цветы, падающие обратно на площадь. Правда, они растворялись в воздухе, не долетев до земли. Жевуны снова завопили.

— Смешно, — сказала Анни. — Они как будто боятся. И всё равно им нравится.

— Люди всегда боятся непонятного, — сказала Дарина тоном взрослой. Анни это позабавило. — Твоя очередь.

Кажется, после всех этих изощрённых девчачьих фантазий вряд ли какой-то обыкновенный фейерверк будет интересен собравшимся. Кстати, многие Жевуны считали, что вот сейчас и есть фейерверк. А что? Красиво же.

Анни запустила фантастическую птицу со звёздами, срывавшимися с крыльев, Дарина ответила роскошной стрекозой, распавшейся на тучу мелких стрекозок, которые стали летать над головами собравшихся. Жевуны подпрыгивали, пытаясь их поймать, но увы — стрекозы были лишь иллюзией. Что, впрочем, никого и не огорчало.

Анни никак не могла отвязаться от мысли, что Жевуны всё-таки побаиваются этих иллюзий — и в то же время им нравится этот страх. Им нравится бояться вот этих нестрашных, огромных бабочек и стрекоз, которые внезапно с лёгким шорохом и звоном рассыпаются тучей искр над головой. Им нравится бояться, потому что так они чувствуют себя смелее, преодолевая этот невинный страх. Они в восторге отшатываются от этих внезапных вспышек света, приседают, закрыв голову руками, когда очередная фантастическая птица делает низкий круг над площадью, и снова вскакивают в восхищении. Смешно даже!

А если их напугать по-настоящему?

— Давай что-нибудь другое сделаем, — предложила она Дарине. — Что-нибудь… поэффектнее. Чтобы смотрелось пострашнее.

— Зачем? — не поняла Дарина.

— Ну интересно будет! Давай дракона запустим.

— Ну запускай, — хмуро кивнула Дарина. Дракон — скорее символическая картинка, ничуть не похожая на знаменитых Чёрных драконов, которых, кстати, не раз видели Жевуны (ведь прилетал Вараг к Корине), — возымел огромный успех.

— Вот видишь! — довольно кивнула Анни.

— Вижу, — согласилась Дарина. И включилась в игру. Теперь они по очереди создавали каких-то совершенно фантастических монстров, всё страшнее и страшнее — кстати, у некоторых были даже прототипы, подсмотренные в Подземном царстве… или просто на картинках. Публика пришла в неистовый восторг.

Хотя кое-кто смотрел и с настоящим страхом.

Анни почувствовала нарастающий азарт, внутри словно довольным клубком разворачивалась Тьма. Что бы такое придумать ещё пострашнее? Чтобы все визжали в панике, убегали и плакали? Как, однако, весело пугать этих Жевунов! Весело смотреть на то, как они боятся — и смеяться над их страхами, наивными и глупыми…

— Хватит уже, — сказала Дарина, когда у Анни получился какой-то особенно жуткий монстр, который так натурально клацал зубами, что кое-кто из зрителей-детей действительно расплакался. — Сворачивай уже страшилки.

— Ещё одну, — сказала Анни. — Последнюю.

— Ладно, — сказала Дарина. — Давай ты сейчас, а я закончу. Чем-нибудь нестрашным, — добавила она надменно.

Анни кивнула и сосредоточилась. Злорадство над этими смешными испуганными Жевунами внутри неё достигло предела. Она потёрла ладони, не успев даже толком придумать, что сейчас покажет, потом, как обычно, словно подкинула что-то вверх…

И сама упала, потому что силы резко ушли. И сама ошеломлённо смотрела на то, что у неё получилось. А над площадью росла огромная чёрная многоконечная звезда — или скорее, дыра — лучи которой расползались в разные стороны, закрывая собой настоящие, небесные светящиеся звёзды… Словно поглощала, втягивала в себя весь их далёкий свет.

И вроде ничего в этой звезде-дыре не было, но почему она так давила страхом?

Среди Жевунов началась настоящая паника. Кто-то даже с криком убежал с площади. Анни ведь этого и добивалась — но почему сейчас её саму затапливает страх? И она не в силах даже взгляда отвести от той чёрной звезды, чернее ночного небосвода? А звезда как будто подпитывается этим взглядом Анни и растёт, растёт…

— Что это такое? — крикнула рядом Дарина. — Убери немедленно!

Анни подняла дрожащую руку вверх. Но вместо того, чтобы странной звезде исчезнуть, в ней проявилось чьё-то лицо…

Анни вскрикнула и вжала голову в ладони. Дарина схватила её за плечо:

— Ты что сделала? Ты с ума сошла? Что ты натворила?

— Анни! — крикнул другой, знакомый голос, который, однако, Анни никак не ожидала сейчас услышать. В удивлении подняла голову — к ней наклонилась смутно знакомая светловолосая девушка… Где-то её Анни уже видела…

— Ты можешь это убрать? — требовательно спрашивала девушка. Анни испуганно кинула взгляд вверх. Лицо в тёмной звезде зловеще ухмылялось…

Анни зажмурилась.

— Понятно, — девушка выпрямилась и подняла руку. Анни вдруг сообразила: это же Ланга! Под иллюзией обычной девушки… Она как-то раз у Энни принимала такой облик.

Энни, кстати, тоже уже стояла рядом. А ещё Элли и Аларм, и Том-старший, и Том-младший… И ещё кто-то…

— Проклятье, что такое? — сквозь зубы процедила Ланга. На площади кто-то кричал: «Сохраняйте спокойствие! Не бойтесь! Это всего лишь иллюзия!». Но, судя по остальным звукам, это было бесполезно.

— Да убирай же! — Дарина вцепилась в руку Анни. — Видишь, все боятся!

— Не могу, — всхлипнула Анни. — Оно не убирается!

Дарина с силой хлопнула её по руке:

— Впитывай в себя обратно! Тащи!

Тем временем Ланга и Элли уже вместе пытались убрать неподатливую иллюзию… Да и иллюзию ли? Но Анни, сама не понимая, почему подчиняется Дарине — которая сейчас, продолжая держать Анни за руку, смотрела не на неё, а, как и все, на чёрную звезду — послушно потянула обратно к себе ту силу, которую выпустила…

И тёмная иллюзия схлопнулась. Как будто её и не было.

И в небе снова засияли обыкновенные, далёкие звёзды-огоньки. И вообще всё стало как обычно.

— Что случилось? — о, ещё и Корина здесь. — Кто это натворил? Ланга? Ты что тут делаешь? — потрясённо уставилась она на королеву Подземной страны, которая уже, видимо, не считала нужным прятаться за вымышленным обликом и снова была самой собой.

— Твой праздник спасаю, между прочим, — насмешливо сказала Ланга. — А то бы все Жевуны разбежались. Ну, давай, скажи им что-нибудь весёлое и успокой. Можешь даже объявить, что ты самолично уничтожила вот эту бяку, — Ланга запрокинула голову вверх, но там уже не было ничего необычного. — А мы пока разберёмся, что это было.

— Но я тоже хочу знать, что это было, — возмутилась Корина.

— Сначала успокой Жевунов, — сказала, к удивлению всех, не Ланга, а Дарина, поднимаясь и строго глядя в глаза Корине. — Ты ведь их правительница!

— Если это натворила ты, — процедила Корина, — я с тобой ещё разберусь!

— Это не она, — покаянно проговорила Анни. — Это я… Вернее, это Пакир.

— Кто? — поразилась Корина. Ланга отчаянно зажмурилась, пытаясь показать Анни, что не надо бы сейчас Корине эти секреты раскрывать, но Анни продолжала:

— Пакир — он внушал мне… Мы запускали иллюзии, а Жевуны их пугались так, немножко. И было весело видеть, как они боятся. И я… Вернее, Пакир в моей голове, он решил, что это будет очень смешно, чтобы они по-настоящему испугались.

— Какой бред ты несёшь, — проговорила Корина.

Тем временем Энни уже повернулась к разбегающейся толпе и прокричала:

— Всё хорошо! Мы всё уладили! Не бойтесь! Никто вас не тронет!

Корина встрепенулась и тоже поспешно встала рядом с Энни.

— Можете возвращаться! Праздник ещё не закончен! Произошёл небольшой неприятный инцидент, но мы с ним справились! Больше нас никто не потревожит! Вы под… нашей защитой, — она явно хотела сказать «моей», но покосилась на Энни и заменила слово.

— Значит, так, — негромко проговорила Энни, когда Жевуны начали опасливо возвращаться на площадь, бурно переговариваясь и косясь на небо. — Жевунам не надо знать ни о Пакире, ни о том, что это сделала Анни. Тем более она сама испугалась. Вырабатываем официальную версию, её надо запустить немедленно. Какие будут предложения?

— Скажите, что это я, — спокойно и бесстрашно подняла голову Дарина. — Во мне есть тёмная магия, никто не удивится.

— Но ты же ни при чём, — возмутился Том-младший.

— Лично я бы предпочла сказать, что это она, — Корина с выразительной неприязнью посмотрела на Лангу. Но Дарина покачала головой, и её не успел никто остановить, как она сама уже выскользнула навстречу Жевунам и громко произнесла:

— Простите, это я виновата. Я не хотела вас напугать. Моя магия ещё не стабильна, и иногда то, что я делаю, получается не очень хорошим. Обещаю, больше такого не повторится.

— А что это было? — донёсся испуганный вопрос из толпы.

— Понимаете, я хотела сделать солнце, а получилось наоборот, — разъяснила Дарина. — Не пугайтесь. Это всё равно была только иллюзия. Никаких злодеев я не вызывала.

— Но там кто-то был, — настаивал тот же голос.

— Это случайно получилось, — развела руками Дарина. — Просто когда у меня плохо получается магия, я пугаюсь, а когда я пугаюсь, происходят неприятные вещи, — она выглядела такой смиренной, что Жевуны явно поверили. Кто-то даже сказал:

— Ну ты это… тогда… поосторожнее…

— Обещаю, — клятвенно прижала руки к груди Дарина. — Вам больше нечего бояться. Я больше не буду. Я нечаянно.

— Даринка, ты опять что-то натворила? — раздался гневный голос Аргута, пробирающегося сквозь толпу.

— Пап, давай потом, — и Дарина снова юркнула в кружок, где стояли Ланга, Энни, Элли, Аларм и Корина, а в центре всё ещё сидела на земле Анни. Все они смотрели на Дарину с изумлением.

— Ну вот, — деловито сказала она. — Сейчас ещё мой папа начнёт объяснять всем и каждому, на что я способна. Никто не удивится.

— Я поражена, — покачала головой Ланга.

— Ну ты даёшь, — Том-младший смотрел на подругу с восхищением и жалостью.

— А я ничего не поняла, — сердито сказала Корина. — Что там с Пакиром и Анни?

— Давайте сначала уйдём отсюда, — предложила Энни. Но Анни мелко дрожала и не хотела даже вставать.

— Может, Стеллу позвать? — с сомнением сказала Ланга. — Вдруг она чем-то поможет. Обычно её присутствие благотворно действует.

— Позвать-то можно, но ей же лететь часа три, — покачала головой Элли.

— Я могу телепортироваться к ней и вместе с ней обратно, — предложила Ланга. Элли кивнула:

— Ну… Если это не сложно…

— Мы будем ждать во дворце, — добавила Энни.

Ланга кивнула и исчезла — за её спиной охнули Жевуны, но тут же успокоились, когда Энни успокаивающе им улыбнулась. Элли тем временем наклонилась к Анни и шепнула:

— Дорогая, люди смотрят. Не нужно их пугать. Тебе помочь?

Анни качнула головой и встала сама. Правда, тут же опёрлась на руку Аларма. Сделала усилие, изобразила улыбку и помахала рукой людям.

— Кто-то должен остаться здесь, — сказала нервно Энни. — Чтобы народ не думал, будто мы их бросили. Остаться и развлекать их по мере сил… Лучше Корина.

— Лучше ты, — не согласилась Корина. — Я хочу услышать объяснения. В конце концов, это мой праздник, и кто-то его испортил. И я обязана знать, что случилось.

— Мы с Людушкой останемся, — сказал Том-старший. — И Аргут. Жевуны их знают, мы втроём кого хочешь убедим, что всё в порядке. Вы идите, я потом вас догоню.

Людушка и Аргут уже действительно объясняли что-то толпе. Том-старший быстро отыскал Лили, влез вместе с ней на сцену и поднял руку:

— Пока наши дорогие волшебницы успокаивают друг друга, предлагаю немного отвлечься и спеть то, что знают все. Господин Людушка! Какие вы знаете самые весёлые народные частушки Жевунов?

— О, это я с удовольствием, — просиял Людушка и тоже полез на сцену. — У меня большой репертуар!

— Лили, аккомпанируй, — кивнул Том. И пока волшебницы уходили с площади, Людушка хором с Жевунами уже распевал беззаботное:

Я Жевунью повстречал,

Да в свой садик приглашал.

Фрукты все сжевала

Да и убежала!

Сеял поле кукурузы,

А взошли одни арбузы…

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 23. Неприятные откровения

— А теперь всё-таки объясните мне, — раздражённо сказала Корина, входя во дворец и жестом приказывая всем слугам и гвардейцам-марранам уйти из вестибюля. Под её суровым взглядом они тут же разбежались. — Что там с Пакиром и Анни?

— Ничего особенного, — поспешно ответила Элли.

— Просто он мне снится, — сдержанно сказала Анни. — Не волнуйся, Корина. Ничего в этом опасного нет.

— Ничего опасного? — рассердилась Корина. — А вот это что сейчас было?

— Я не хотела портить тебе праздник, — прямо взглянула на неё Анни. — Это случилось не нарочно.

Она уже пришла в себя и перестала так дрожать и пугаться. Хотя ей всё ещё было не по себе. Уж очень… жутковатой получилась нечаянная иллюзия.

— Мне вот что странно, — сказал Аларм. — Ведь никто из Жевунов не видел, как выглядит Пакир. Почему же все так испугались?

— Потому что жуть навевает, — вздрогнула Энни.

— Вот и хорошо, что никто его не узнал, — нервно произнесла Элли. — А то бы как мы сейчас оправдывались?

— Скажите спасибо Дарине, — сердито проговорил Том-младший. Элли с сомнением оглянулась на девочку, скромно шедшую следом.

— А вот насчёт этого я пока не знаю, — неожиданно жёстко сказала Элли. — Почему-то с Анни всегда случаются неприятные инциденты именно тогда, когда Дарина рядом!

Дарина дёрнулась и подняла испуганные глаза. Сейчас на её лице не было и следа привычной надменности и самоуверенности. Это была просто обычная девочка, которая к тому же осознавала, что сейчас она здесь одна… и некоторые ей не очень рады.

— Дарина не виновата! — воскликнул Том. — Она тут вообще ни при чём!

Рядом вспыхнули искры, и появились Ланга и Стелла. Дарина тут же рванулась к Стелле, и та её обняла.

— Что стряслось?

Энни пересказала ей, что произошло на площади. За это время Анни уже совершенно успокоилась и, отлепившись от поддерживавшего её Аларма, стояла ровно и с независимым видом. Когда Энни говорила, как Дарина взяла вину за инцидент на себя, Стелла обняла девочку ещё крепче, а Дарина и вовсе спрятала лицо у неё на груди.

— Что ж, это было самое правильное решение, — проговорила Стелла. — Дарина, ты молодец. Ты просто умница.

— Кто вообще придумал эти иллюзии запускать? — сердито спросила Элли.

— Я, — тихо сказала Дарина. — Но я же не знала, что так всё будет…

— Вот знала я, что вам нельзя общаться, — в сердцах бросила Элли. — Ничем хорошим…

— Дарина не виновата! — снова воскликнул Том. — Анни никто не заставлял Пакира придумывать.

— Да я и сама не хотела! — воскликнула Анни. — Он сам.

— То есть ты ещё и контроль над этим потеряла? — повернулась к ней Ланга.

— Ну… Потом же я всё-таки справилась!

— Ты? — иронично удивилась Ланга. — А по-моему, ты там уже ничего не могла сделать. Твою иллюзию убирали мы с Элли.

— Это я подсказала Анни, как убрать иллюзию, — тихо сказала Дарина. — А с вами оно просто совпало.

— А ты знала, как убрать? — обратилась к ней Стелла. Дарина дёрнула плечом:

— Почувствовала…

— Господи! — взмахнула руками Энни. — У меня уже голова кругом идёт.

— У меня тоже, — нервно сказала Корина. — Я так и не поняла, каким образом Пакир связан с Анни.

— Да ничего особенного, — возмущённо сказала Анни. — Что вы из всего проблему раздуваете?

— Давайте где-нибудь сядем и ещё раз всё спокойно разберём, — мягко, но настойчиво предложила Стелла.

— Ну, пойдёмте в парадную гостиную, — буркнула Корина и первая направилась вперёд.

Дарину не отпускало странное чувство. Там, на площади, когда она заставляла Анни убрать иллюзию… Когда она коснулась её руки — и снова ощутила нечто, то же самое, что пришло к ней, когда она вскрывала двери в бывшие покои Пакира в Чёрном дворце. Как будто магическое нечто признало её своей. Правда, от этого признания легче не становилось — нечто было враждебным, оно не признавало Дарину хозяйкой ни тогда, в Чёрном дворце, ни теперь, с Анни. Подчинялось, но не так, как её собственная магия. Признавало своей, но словно вынужденно — как признают своим нелюбимого ребёнка.

И в отличие от дверей в покои Пакира, где нечто было словно давно забытой, брошенной и никому не нужной вещью, внутри Анни оно было живым и реальным и существовало прямо сейчас. По крайней мере, в тот момент, когда они сражались с той иллюзией на площади. Дарина не могла припомнить, чтобы в то время, когда Анни гостила в Железном замке и они все вместе предавались магическим экспериментам, она хоть раз ощутила то же самое. Значит, оно приходит и уходит.

«Выходит, я чувствую магию Пакира, — размышляла Дарина, идя вслед за Стеллой и остальными. — Хорошо это или плохо?».

Тем временем все расселись, и Корина снова потребовала объяснений от Анни и её семьи.

— Да, на Анни воздействует Пакир, — мрачно сказала Элли. — В основном через сны, но иногда пугает её и наяву, а также провоцирует на несвойственные ей поступки. Мы пытаемся с этим справиться, ищем способ, так что это всего лишь вопрос времени.

— И давно это с ней? — неприязненно уточнила Корина.

— Полтора года, — хмуро сказала Анни. — Что вы все ко мне пристали! С Пакиром я сама разберусь, и никакая помощь мне не нужна. Тем более всё, что вы можете, это посадить рядом Стеллу контролировать мои сны, а это бесполезно, как выяснилось.

— Ты сегодня напугала людей, — сердито сказал Аларм. — И Дарине пришлось отдуваться за тебя, изворачиваться и обманывать, чтобы никто не подумал, что это действительно Пакир и он действительно возвращается. По-моему, ты сама ни капли не справляешься!

Корина переводила недоумённый взгляд с него на Анни.

— Он и не думает возвращаться! — воскликнула Анни. — Мы просто общаемся.

— И он через тебя просто пугает Жевунов, — с сарказмом сказала Ланга.

— Ой, ну и что?

— Да ты представляешь, что было бы, если бы кто-нибудь узнал, что у тебя Пакир в голове? — взмахнула руками Ланга. Не сдержавшись, она вскочила с кресла и принялась ходить туда-сюда по комнате. — Да в стране бы паника началась! Все бы с ума посходили от страха.

— У Дарины тоже тёмная магия, и никто не сходит с ума, — сказала Анни. Все посмотрели на Дарину, а она опять спряталась у Стеллы в объятиях.

— Тёмная магия и явление Пакира — не одно и то же, — отрезала Ланга.

— А почему нельзя признать, что у Анни Пакир в голове? — удивилась Корина. — Пусть народ знает правду.

— Ты хочешь сделать жизнь Анни адом? — язвительно поинтересовалась Ланга. — Чтобы все тыкали в неё пальцами и говорили — она служит Пакиру, она тёмная колдунья? Чтобы её боялись и сторонились? Хотя конечно, какое тебе дело, тебе на неё всё равно наплевать.

Анни метнула испуганный взгляд в сторону Корины. Корина этот взгляд поймала и о чём-то явно задумалась. У неё даже выражение лица резко поменялось — словно она пришла к какой-то совершенно новой и неожиданной мысли.

— Ну, во-первых, ты ошибаешься, и мне не наплевать, — медленно сказала она. — Просто, может быть, Анни было бы намного легче, если бы вы перестали её так запугивать.

— Что? — изумилась Ланга. — Мы её запугиваем?

— Вы уж определитесь, кто виноват, Анни или Пакир, — более уверенно заявила Корина. — И если Анни утверждает, что справится сама, может, просто можно позволить ей это сделать, а не стоять над душой?

Теперь все в изумлении воззрились на Корину.

— Ты совсем дура? — обманчиво спокойным тоном поинтересовалась Ланга. — Ты не понимаешь, что будет, если Пакир действительно вернётся? Или может быть, ты хочешь его возвращения? Надеешься, что ты ему поклонишься, и он тебе тут же Изумрудный город отдаст за красивые глазки?

— Не смей меня оскорблять! — вспыхнула Корина. — Ты, между прочим, в моём дворце! Куда тебя никто не приглашал.

— Ну, дворец может и перестать быть твоим… — ехидно заметила Ланга.

— Ты же мне позволила пригласить моих друзей, — напомнила Энни Корине.

— Но не её! — Корина невежливо ткнула пальцем в Лангу.

— Может, хватит? — оборвал ссорящихся волшебниц Аларм. — Мы здесь ради Анни или ради ваших личных склок?

Повисла пауза с переглядываниями. Взгляды Корины и Ланги не сулили друг другу ничего хорошего. Энни тоже смотрела сердито.

— А что я? — буркнула Анни. — Я уже всё сказала! Единственное, что мне нужно — чтобы меня оставили в покое.

— Я думаю, что сегодня мы все просто очень устали, вот поэтому Пакир и решил проявиться, — сказала Элли через силу. Видно было, что она говорит не совсем то, что хотела бы. — Когда Анни устаёт, всегда случаются подобные инциденты. В том числе на праздниках.

— А по-моему, ты просто замучила девочку гиперопекой, — неожиданно сказала ей Корина. Элли страшно удивилась:

— Я? Да ты-то с чего взяла?

— А иначе почему мне Анни вчера весь день жаловалась, что ты её постоянно контролируешь? — пожала плечами Корина.

У Элли глаза расширились в изумлении, она была так ошарашена этим заявлением, что, похоже, даже не могла сразу в него поверить. Да и никто не мог — все были ошеломлены не меньше, чем Элли. Анни же, надувшись, отсела от матери подальше.

— Я не жаловалась, я просто рассказывала, — пробормотала она.

— Вот это да-а… — протянул Аларм нехорошо. — Дома поговорим, — мрачно объявил он дочери. Анни насупилась:

— Да ничего такого я не говорила. Но ведь вы и в самом деле меня контролируете! Даже Тому у вас больше доверия, чем мне. А мне постоянно — туда не ходи, с тем не дружи, этого не делай. А Том, что ни попросит — ему всё можно!

— Так! — Аларм хлопнул по подлокотнику кресла. — Хватит ныть на публику!

— А пусть расскажет, — повернулась к нему Корина. — Она взрослая и имеет право говорить то, что считает нужным. Если она не может справиться с давлением собственной семьи, она имеет полное право искать поддержки у тех, кто её понимает.

— Вот что у тебя за удивительное умение переворачивать всё с ног на голову? — воскликнула Энни. — И не лезь в нашу семью. Ты ничего не понимаешь.

— Я достаточно вижу, чтобы понимать, — усмехнулась Корина. И вжалась в спинку кресла, когда над ней нависла Ланга.

— Что ты можешь понимать, — прошипела Ланга. — У тебя когда-нибудь была семья? Ты хоть к кому-нибудь испытывала родственные чувства? Ты ведь думаешь, что каждый человек — сам по себе! Ты даже от родителей своих отреклась, тебя не устроило твоё происхождение, тебе понадобилась более пафосная история! Всю жизнь скиталась по приёмным семьям, но ты же даже их рассматривала только как временное пристанище на пути к власти!

— Можно подумать, ты жила в семье, — попыталась отплеваться Корина. Ланга вскинула голову:

— Да, я рано потеряла семью. Но у меня есть мама. И она была у меня все те годы, которые я провела в Подземелье. Все те годы я знала, что у меня есть мама! Которую ты обманула! — она наставила палец на Корину, едва не ткнув её в нос. — В отличие от тебя, которая свихнулась на мести за Гингему, я всегда помнила, что значит быть по-настоящему любимой дочерью. И жила не местью, а памятью и добрыми надеждами. Именно мама помогла мне остаться человеком в Подземелье Пакира, хотя её и не было рядом со мной! А ты сейчас настраиваешь Анни против её матери — ты вообще соображаешь, что ты делаешь?

— Да никого я не настраиваю! — возмутилась Корина. — Анни сама жалуется…

— Анни — глупый ребёнок! — отрезала Ланга. — Да ещё и переживает сложный период жизни…

— Я не глупый ребёнок! — крикнула Анни. — Я уже взрослая!

— Вот! — воскликнула Корина. — Вы все только и делаете, что её унижаете.

— А ты стремишься раздуть её самолюбие? — не уступила Ланга. — Интересно, зачем? Тебе так хочется поссорить Анни с её родными? Она ребёнок и многого ещё не понимает, а ты и рада. Нашла кого слушать — тринадцатилетнюю девочку с Пакиром в голове!

— Я в тринадцать лет была уже полностью самостоятельной! — снова попыталась перейти в наступление Корина. — Жила сама и отвечала за себя сама. А вы какой-то оранжерейный цветок хотите вырастить, который сам за себя постоять не может, да ещё и задавливаете в ней всю самостоятельность.

— Полностью самостоятельно могут вырасти только сорняки, — насмешливо бросила Ланга. — Наглые, беспринципные, эгоистичные и с манией величия.

— Кто бы говорил о мании величия! — воскликнула Корина. — Сама боишься возвращения Пакира, потому что он тебя сразу с трона погонит?

— У тебя с мозгами всё в порядке? — язвительно поинтересовалась Ланга. — Ты думаешь, я могу только держаться за власть — как ты? Да, я не хочу отдавать обратно Пакиру то, чего достигла таким трудом, свою страну, в которой только недавно установился мир. Но он и спрашивать не будет. Если Пакир вернётся, я однозначно смертница. Но и тебя он не пощадит! Он, видишь ли, терпеть не может предателей, а ты ведь и его предала. Или ты думаешь, что повиляешь перед ним хвостом, и он всё простит, забудет и снова сделает тебя принцессой Тьмы, как ты метила когда-то? Не сделает, Корина. Это я тебе говорю как человек, который под его непосредственной властью прожил почти сорок лет. А не четыре недели, как ты тогда. И за эти четыре недели ты так и не поняла ничего…

Аларм не выдержал, встал, подошёл к Ланге и, властно взяв её за плечо, отвёл от Корины:

— Может, хватит возвращение Пакира обсуждать?

Ланга выдохнула.

— Извини, — сказала она, правда, без особого раскаяния. — Просто пытаюсь тут одной недоличности мозги на место вставить. Но видимо, там уже всё занято дурью и эгоизмом.

— Хватит меня оскорблять, — теперь и Корина наконец поднялась с кресла. Аларм отпустил Лангу и повернулся к ней.

— Что-то ещё хочешь сказать? — угрожающе поинтересовался он. Корина насмешливо и даже слегка кокетливо повела плечом:

— А то что? Ты же не дерёшься с женщинами.

— Ради тебя готов сделать исключение, — холодно сказал Аларм. — Мне надоело, что ты постоянно пытаешься разрушить мою семью.

— Ну, знаешь, — фыркнула Корина, — ты же не можешь приказать Анни, чтобы она перестала общаться со мной. Она тебе за это вряд ли будет благодарна. Если ей хочется общаться со мной, а не с вами, может, вы сами в этом виноваты?

— В Большом мире иногда у входа во всякие опасные места пишут «не влезай — убьёт», — сказала Энни, тоже вставая и подходя к Аларму. — Корина, вот ты не влезала бы.

— А то убьёте? — хмыкнула Корина. — Добренькие вы.

— Корина, — выразительно проговорила Энни, чуть улыбнувшись и приподняв брови. Корина посмотрела на её лицо и мрачно села обратно.

— Вот и умница, — кивнула Энни и отправилась на своё место. Аларм тоже очень выразительно посмотрел на Корину, потом на Лангу и тоже вернулся в кресло.

Ланга с демонстративной рассеянностью посмотрела в потолок, показательно обтирая руки друг о друга.

— Ладно. Раз сегодня убивать никого не надо… — она нехорошо улыбнулась и тоже наконец-то отошла от Корины и села.

Встала Анни.

— Раз уж мы всё выяснили, я пошла спать, — объявила она, ни на кого не глядя. И кажется, сдерживала дрожь в голосе. — Всем спокойной ночи.

— Спокойной ночи, — сдержанно проговорил Аларм, тоже не глядя на неё.

— Тебя проводить? — снова вскочила и Энни.

— Не надо, — Анни быстрыми шагами пересекла комнату и вышла.

— Довели вы девочку, — с насмешкой покачала головой Корина. Ланга снова угрожающе приподнялась:

— Ещё не все гадости сказала по нашему адресу?

— А ты-то тут при чём? — попыталась сдержать смелый вид Корина. — Ты же ей не родственница.

— Я за Анни порву любого, — резко объявила Ланга. И, пока Корина соображала, добавила: — Может быть, даже Пакира. Если бы дотянулась.

В дверь вдруг постучали, и на удивлённое Эннино «войдите» просунулся Том-старший.

— А, вы тут ругаетесь? — понимающе кивнул он. — Я Анни встретил сейчас.

— Она в порядке? — подскочила Элли.

— Да в порядке, в порядке. Концерт, кстати, тоже сейчас закончится. Уже и спели, и станцевали, народ вот-вот расходиться начнёт, если уже не начал. Корина, ещё речь говорить народу будешь? Рекомендую. Энни, ты бы тоже вышла, показалась на публике.

— Ага, — вскочила Энни. — Надо бы.

Корина тоже поспешно встала.

— Что ж, праздник сегодня просто замечательный, — с сарказмом сказала она. — Или его ещё чем-нибудь можно испортить?

— Можно, — сказала Ланга. — Перечислить варианты?

— Надеюсь, ты покинешь мой дворец как можно скорее, — высокомерно бросила ей Корина, подходя к двери.

— А я гостья Энни, — насмешливо сказала Ланга. — У неё же тоже сегодня праздник.

Корина с недовольством посмотрела вслед Энни, которая уже убежала. И, не найдя, что ответить, тоже ушла.

— Да уж, Энни тоже сегодня не повезло, — сказал Том-старший, провожая взглядом обеих.

— Она к праздникам проще относится, — хмыкнул Аларм. — Это у Корины на них пунктик…

Том обвёл компанию сочувственным взглядом.

— А давайте перекусим! — вдруг жизнерадостно предложил он. — Сразу настроение поднимется.

— У меня оно уже вряд ли поднимется, — мрачно сказала Элли.

— Да ладно тебе, — дружески улыбнулся Том. — Я тебе как предсказатель говорю — когда-нибудь всё наладится. Это просто надо пережить.

Глава опубликована: 11.08.2023

Глава 24. Понять свой страх

Энни возвращалась с праздника поздно. Чуть ли не последней — когда народу на площади оставалось уже человек десять, помимо уборщиков, которые вышли на ночную смену, дабы завтра с утра тут снова всё блистало чистотой и порядком…

Несмотря ни на какие инциденты, сегодня был не такой уж плохой день. Энни даже улыбалась сквозь усталость. Пусть она сегодня регулярно пересекалась с Кориной, которой явно было не по душе то, что Энни всё-таки навязала свой праздник вопреки её сценарию, пусть сегодня произошло то жуткое происшествие с Анни… А собственно, что новенького с Анни произошло? Увы, ничего. Они и так все знали, что Пакир способен управлять её поступками, а она ему даже не сопротивляется, потому что считает, что всё в порядке. Вот ведь что самое страшное.

Хотя, как сказала Ланга, которая чуть позже тоже вышла на площадь и разговорилась с Энни об этом случае — хорошо, что Анни пока что ещё пугается хотя бы некоторых проявлений Пакира. Пусть она потом снова задирает нос, встаёт в позу и требует, чтобы все от неё отстали. Всё равно она пока ещё боится. А значит, ещё не всё потеряно. А вот если она перестанет его бояться… «Хотя я не представляю, что должно случиться для того, чтобы перестать бояться Пакира, — с иронией добавила Ланга. — Это же Пакир, его невозможно не бояться, он одним своим существованием пугает. Вот если перестанет пугать — значит, это уже не Пакир». «Но это же невозможно», — сказала тогда Энни. И Ланга подтвердила: да, совершенно невозможно представить, что Пакир внезапно станет добреньким и светленьким.

А потом Ланга ушла, а Энни провожала гостей — Корина ушла ещё раньше, после торжественной и пафосной речи. Может, ей и не нравилось, что праздник завершит Энни, но, видимо, оставаться на площади и просто общаться с народом она считала ниже своего достоинства. А Энни так не считала, вот и задержалась за полночь.

Даже дворец уже почти спал, лишь кое-где светились окна. На первом этаже — в кухне и в посудомоечной. В бальном и пиршественном зале — там тоже делали уборку… Ну и на жилых этажах немножко. В парке уже никто не гулял, только помощник садовника прошёл с огромным мусорным мешком.

Энни прошла по короткой главной аллее и остановилась в изумлении перед дворцовым крыльцом. На ступеньках сидели близко друг к другу две скрюченные детские фигурки и о чём-то шептались, не обращая внимания на стражника-маррана в нескольких шагах от них, который придрёмывал стоя, прислонившись к стене у парадной двери. Заметив Энни, ребята подняли головы.

— Дарина? Том? — удивилась Энни. — Вы чего до сих пор не спите?

— Дарина расстроена, — сказал Том-младший. — Она не хочет идти к себе.

— А что случилось? — Энни села рядом с Дариной. Та и впрямь выглядела грустной. И глаза неестественно блестели при тусклом свете двух небольших «рудокопских шариков», укреплённых над дверями. Видимо, не так давно она даже плакала…

— Я испугалась, — сказала Дарина.

— Пакира? — уточнила Энни. — Не бойся…

— Нет. Насчёт Пакира я уже всё поняла. Просто мне страшно, что я чувствую его магию… Чувствую, как будто она мне чем-то близка, понимаешь?

— Я помню, ты говорила, — кивнула Энни. — Ещё в Чёрном дворце.

— Но ты же Стеллину магию тоже так же чувствуешь, — заметил Том. Похоже, у них сейчас именно об этом и шёл разговор.

— Но там же всё понятно! Она ведь моя учительница. Она сама мне так и сказала. К тому же она добрая, её я не боюсь.

— Ты ей говорила про свои ощущения? — спросила Энни.

— Говорила. Она сказала, что ничего страшного в этом нет… Но мне всё равно непонятно, — вздохнула Дарина. — И ладно бы я просто чувствовала магию. Но сегодня я почувствовала и его присутствие… В Анни. Я держала её за руку и чувствовала, когда он управляет ею, а когда ушёл. И я справилась с этой чёрной звездой. Почему? Во мне тёмная магия — вдруг это магия самого Пакира? А откуда она во мне взялась? — Дарина всхлипнула. — Я боюсь…

Энни обняла её.

— Ну откуда бы не взялась, ты же в этом не виновата, — твёрдо сказала она, вспомнив поневоле разговор со Стеллой и Лангой — когда они вдруг подумали, что в Дарине действительно может быть кровь Пакира…

Дарина мотнула головой.

— Да нет. Мне, конечно, интересно, откуда она во мне взялась, но мне не это страшно. Просто… Ну, я давно знала, что у меня тёмная магия. Ну, тёмная и тёмная, мало ли… Но если это его магия… Понимаешь? Он же злодей! Я что, тоже буду злая? — она закрыла лицо руками. Энни затормошила её за плечи:

— Но ты же не собираешься её использовать во зло! И вообще, быть злой или не быть — каждый сам выбирает. Сегодня ты была просто героиней, — серьёзно и искренне сказала она. — И звезду убрала, и… ну, вместо Анни… назвалась… Вообще, спасибо тебе. Если бы не ты, мы бы не знали, что делать.

— Ага, а фея Элли говорит, что, когда я рядом, с Анни всегда что-то случается, — вздохнула Дарина. — Но я же ничего не делала! Наоборот, я просила её остановиться…

— Ну, в этом Элли не права, и она это обязательно поймёт, — заверила её Энни. — Она просто очень за Анни боится…

— И знаете, что странно? — продолжала Дарина. — У меня было такое впечатление, что он из-за меня ушёл, — она не уточнила, кто «он» и о чём она вообще вдруг снова говорит, но Энни поняла — о Пакире, который проявился через магию Анни, а потом исчез. — Ему не понравилось, что я что-то сделала. Вообще моё присутствие. Почему?

— Потому что ты ученица Стеллы? — предположил Том. — Пакиру не нравится, когда она рядом с Анни, и тогда он не приходит в её сны. Правда, она не может быть всё время рядом, в этом и беда. Он просто выжидает… Ты снами ещё не умеешь управлять?

— Нет, — помотала головой Дарина. — Мы со Стеллой об этом даже не говорили ещё.

— Но ведь ты провела с Анни столько времени, — напомнила Энни. — В Железном замке, пока вы артефактами занимались.

— Вот там я и подумала первый раз, что в Анни что-то как будто не то, — объяснила Дарина. — Как-то один раз… Даже не один. Но я не поняла, что это такое. Только сегодня сравнила и поняла.

— Любопытно, — кивнула Энни. В голове вертелась какая-то странная и парадоксальная, отчасти забавная мысль, но она её ещё не могла сформулировать.

— И мама опять мною недовольна, — перешла на другую тему Дарина. — Да и папа ворчал. Говорил, что, выходит, браслет браслетом, а контроль я держать всё равно не всегда могу. Пришлось соврать, что ради магических иллюзий я сняла браслет, а так он вообще-то работает. Хотя я не снимала на самом деле. Алина тоже напугалась. Они теперь все мною недовольны. Вдруг со мной что-то не так…

Она снова всхлипнула, и Энни обняла её крепче.

— Да всё с тобой так! С тобой же не зря Стелла занимается. Кстати, она уже улетела?

— Нет ещё, с Элли о чём-то заговорилась, — сказал Том. — Скорее всего, она останется до утра. Может, ещё попробует в сны Анни забраться.

— Анни же не разрешит, — удивилась Энни. — Ещё обидится.

— Тайком, конечно. Чтобы Анни ни о чём не узнала. А Дарина завтра хочет сразу в Розовую страну попроситься со Стеллой вместе.

— Правильно, — одобрила Энни. — Дарин, а хочешь, я поговорю с твоими родителями, чтобы они тебя не ругали?

— Не надо, — как-то по-взрослому вздохнула девочка. — Переживу. Не первый раз же.

Том дружески взял Дарину за руку.

— Ты умная и сильная, — сказал он. — И ты не плохая, ты хорошая. Когда-нибудь все это поймут, — и это прозвучало так искренне и серьёзно, настолько от души, что Энни даже заподозрила, не последует ли за этим что-нибудь ещё более проникновенное — племянник даже её присутствием может не смутиться. Но нет, Том просто держал Дарину за руку на весу, слегка размахивая весело, и явно не был склонен к дальнейшим трогательным изъяснениям.

— Спасибо, — смущённо пробормотала Дарина. Энни встала и протянула обе руки:

— Ну что, ребята, пойдёмте уже. А то завтра новый день…

— А ты не обидишься, если я тоже на завтра здесь не останусь? — покосился на неё Том.

— Не обижусь, конечно, — заверила его Энни. — Я ещё и сама не знаю, останусь или нет. Пускай Корина сама празднует сколько ей хочется, а я столько не выдержу, — пошутила она. — У меня и других дел хватает, более интересных. А ты куда отправишься?

— С родителями, в Изумрудный город, — вздохнул Том. — Анни они тоже заберут, наверное. Вот ей будет выволочка…

— Да уж, — помрачнела Энни. — Это же надо, жаловаться на родителей — и кому? Корине. А та и рада… Хотя я бы на месте Элли не слишком на Анни наезжала. А то может быть только хуже.

— На Анни папа наедет, — усмехнулся Том. — Он ведь уже пообещал. А он на Анни влияния чуть больше имеет, чем мама, — он грустно вздохнул.

Дарину они вдвоём проводили до гостевых покоев, отведённых Аргуту и его семье.

— Точно уверена, что твои родители сейчас не будут тебя ругать? — уточнила Энни.

— Они спят уже, — отмахнулась Дарина. — С утра будут ругать. Если ещё вспомнят. Обычно по утрам мама уже чем-нибудь другим недовольна.

— Не повезло тебе с родителями, — сочувственно кивнул Том. Дарина вскинула голову:

— Не повод для расстройства. Я сама по себе.

Энни хмыкнула. Гордая и надменная Даринка из грустной испуганной девочки снова становилась самой собой.

— Ну, спокойной ночи.

Том ушёл спать в ту комнату, которую здесь выделили ему — отдельную, как и Анни. А Энни пошла к сестре, где надеялась ещё застать Стеллу. Она и застала — правда, фея Розовой страны уже намеревалась уходить, идти к Анни, волшебством погрузить девочку в крепкий сон и проникнуть к ней так, чтобы она этого не заметила. А потом так же незаметно уйти…

— Хотя всё это маловероятно, — сказала Стелла. — Скорее всего, Пакир не станет являться Анни при мне. Моё присутствие он чувствует…

— Дарина высказала предположение, что Пакир почувствовал и её присутствие и из-за этого ушёл, — сказала Энни. И вспомнила ту парадоксальную мысль, которая ей пришла, когда девочка об этом сказала. И усмехнулась: — Может, Анни с Дариной надо больше общаться и дружить? Пакир испугается и перестанет её тревожить.

— Да что ты! — воскликнула Элли в изумлении. Видимо, предложение дружить Анни с Дариной ей показалось почти недопустимым.

— Это тоже маловероятно, — в свою очередь, покачала головой Стелла. — Сейчас сработал просто эффект неожиданности, он вряд ли предполагал, что Дарина вступится за Анни, поможет ей с магией и вообще сама почувствует его присутствие. Но он выработает новую линию поведения… — она вздохнула. — Ну, я пойду к Анни.

— Ещё не легче, — нервно сказала Элли. — Мне только Дарины с её чувствительностью к Пакировой магии не хватало.

— Она же чувствует его, а не подчиняется, — возразила Энни. — Это совсем другое. Можно сказать, противоположное.

— Ага, а её тёмная магия?

— Но ведь оно не обязательно связано…

— Ой, всё, — махнула рукой Элли. — У меня голова кругом идёт и совершенно не работает. Я теперь вообще не знаю, как мне общаться с Анни после всего, что было сегодня. Как она так могла?..

— Успокойся, — улыбнулась Энни и обняла сестру. — Может, она сама уже раскаивается. А если не раскаивается сейчас — раскается потом. Она же твоя дочь! Зря ты ей, что ли, всё детство прописные истины и моральные ориентиры в голову вкладывала. Обязательно всё осознает рано или поздно.

— Как бы не было слишком поздно, — мрачно сказала Элли. — А то у меня какое-то дурное предчувствие.

— Вот завтра вернёшься в Изумрудный город — и не будет никакого предчувствия, — утешила её Энни. — Всё наладится. Тебе же и Том пообещал.

— Очень хочу в это верить, — Элли ткнулась лбом в её плечо.


* * *


Солнечный свет с трудом пробивается сквозь туман.

Это ещё не тот, не страшный туман, но Иринии уже страшно. Ей страшно за будущее. Ей теперь всё видится как в тумане — неопределённо, неясно, тревожно. Если раньше она ожидала от жизни только радости и счастья, то теперь…

Раньше она, думая о будущем, представляла себе только солнце, смех и восторг. Дружбу, любовь и тепло. Смех и искрящиеся радуги…

Теперь всё не так. Теперь и радуга померкла.

Баккар злится из-за того, что кто-то уходит. Уходят как поодиночке, так и целыми семьями и кланами. Для него даже радуга теперь — не просто красивое явление на небе, а символ чуть ли не государственной измены: он не может просто так ею любоваться, он сразу вспоминает первых сбежавших фей и тех, кто за ними последовал.

Ириния смотрит на еле пробивающийся смутный разноцветный полукруг, а Баккар упорно глядит вниз.

— Радуга — это просто радуга, — говорит Ириния, стараясь, чтобы звучало легко и приветливо. — Не знаю, как для тебя, а для меня это просто символ сказки и волшебства.

А ещё — символ сказочной страны, где сейчас Глинда. И второй, которую создаёт Торн. Но этого она уже не произносит вслух.

Всё равно Баккар будто её не слышит.

— Предатели, — сквозь зубы ворчит он. — В такое время оставить нас!

— Они испугались, — мягко возражает Ириния. — Испугались, что Мир Облаков скоро рухнет. Их можно понять…

— Если он и рухнет, то из-за таких малодушных трусов, как они! Которые, вместо того, чтобы сражаться за свой мир и своего повелителя, только и умеют, что бежать куда подальше! Ну ничего, — решительно объявляет он, — я приму меры.

— Что ты сделаешь? — вздрагивает Ириния.

— Запрещу такое бегство, — ухмыляется Баккар. — Отныне каждый, кто посмеет бежать или захочет отсидеться где-то в уголке, будет наказан.

— Не надо! — пугается Ириния. — Зачем? Они имеют право выбора… Зачем же удерживать насильно?

— Свой мир и свою империю любить надо, — резко бросает Баккар. Ириния не может сдержать грустного смеха:

— Баккар, но нельзя же заставить любить. Им тут плохо — ну… и пусть выбирают, где им хорошо. И вообще… Любовь к своей империи не состоит в том, чтобы считать её единственно лучшим местом в мире, — неожиданно добавляет она.

— Что за чушь, — фыркает Баккар.

— Но ты же сам видишь, что тут всё становится хуже и хуже! Тьмы всё больше с каждым днём…

— Именно поэтому я и собираюсь пресекать всякое предательство!

— А как же твоя идея помогать Торну строить новую волшебную страну? — напоминает Ириния. — Ты же сам предложил это! Будешь преследовать и тех, кто в этом участвует?

— Одно дело создавать новую страну для земных жителей, которые сами просто не способны на это, а другое дело переселяться туда… — досадливо отмахивается Баккар. — Кстати, мы уже почти закончили. Не так уж и сложно нескольким сильным магам воздвигнуть непроходимые горы и развернуть пустыню с гибельными песками. Остальное вообще ерунда, — он увлекается, даже перестаёт сердиться. — Конечно, там мощное магическое поле и защита от внешнего проникновения — не такая, как феи с Озмой делали, попроще немного, а то снова заблокируется что-нибудь, Лорилина всё проверила… В общем, там уже почти всё готово. Но мы не для беглецов из Мира Облаков её создали! — снова резко заявляет он. — Я не допущу, чтобы кто-то решил отсюда сбежать!

— А как же твоя сестра? — восклицает Ириния.

— А ей придётся выбирать! — повышает голос Баккар. — С кем она хочет быть — со своим народом или с теми, земными! Если она там в кого-то влюбилась, это её дело. Пусть тогда хоть вовсе не возвращается! Пусть остаётся с Торном в их чудесной стране. Пусть хоть запирается там, мне это уже безразлично.

— Так нельзя, — только и может вымолвить Ириния. Слова «пусть хоть запирается» острой болью напоминают ей о собственной сестре, запертой где-то в далёкой стране… Но об этом она снова молчит.

— Мне виднее, что можно, а что нельзя! Со своей семьёй я как-нибудь сам разберусь.

Ириния снова чувствует, что чего-то не понимает. Как будто что-то ускользает от неё, какая-то деталь картины, с которой всё было бы куда яснее.

— Что-нибудь слышно о тёмных магах? — переводит она тему. У Баккара делается такое неприятное лицо, что она тут же жалеет о вопросе.

— Слышно, — тем не менее, отвечает он досадливо. — Но всё это только слухи.

Ириния опускает голову, смотрит на Баккара из-под ресниц.

— Это ведь не ты? — срывается у неё вопрос. Почти с улыбкой, почти в шутку, но на самом деле — тревожный, отчаянный.

Её ведь до сих пор мучает вопрос — не стал ли Баккар тёмным магом тогда, после битвы…

— Ири, — усмехается он. — Ну что ты такое говоришь. С чего ты вообще это взяла?

Ириния замирает, размышляя.

— Ты очень изменился за последнее время, — говорит она. Баккар смотрит недоверчиво, и она торопливо развивает мысль: — Ты стал каким-то… более жёстким, властным… Стал слишком много наказывать, — тихо заканчивает она. — Раньше ты таким не был.

Баккар опускает голову. Кажется, он смущён.

— Ири, если я кого-то и наказываю, то из лучших побуждений, — говорит он. — И я не чувствую в себе никакой Тьмы, наоборот, мне хочется творить только добро. Установить справедливость, наказывать пороки, уничтожить зло. Я, в конце концов, целую страну помогал создавать специально для тех, кому нужна защита от злодеев. Разве это плохо?

— Н…наверное, нет, — Ириния нерешительно отворачивается. Она снова никак не может понять, что такое неуловимое от неё ускользает.

— Я наказываю только тех, кто этого заслуживает, — твёрдо продолжает Баккар. — И прежде всего тех, кто мне не повинуется.

— А почему все обязаны тебе повиноваться? — изумляется Ириния.

— Потому что я правитель нашей империи! — гордо вскидывает голову Баккар.

— Вообще-то твой отец ещё император, — напоминает Ириния.

— Только формально. Если бы я не взял власть в свои руки, у нас бы всё развалилось.

— Что-то ты часто стал говорить о власти, — сдержанно произносит Ириния. — Ты раньше таким не был.

Баккар внезапно вспыхивает:

— Да, не был! Мало ли каким я раньше не был? Тебе что, доставляет особое удовольствие вечно читать мне нотации?

Ириния смотрит на него ошеломлённо. Кажется, впервые он сорвался на неё.

Баккар, видимо, тоже это осознаёт, потому что в раскаянии опускает голову.

— Прости. Но мы же действительно все меняемся. Тем более сейчас такое происходит. Нас меняет жизненный опыт и все эти события, которые с нами происходят. Ну невозможно пройти через всё то, что мы прошли, и остаться таким же наивным. Да, мы все стали жёстче. Где-то даже безжалостнее. Тем более что обстоятельства и дальше вынуждают…

— Обстоятельства вынуждают? — эхом повторяет Ириния.

— Ну конечно. Тьма ещё не добита, всё время приходится отправлять куда-то войска, искать предателей, наказывать шпионов… — Баккар сжимает кулак. — Ты думаешь, мы сейчас вообще можем жить как раньше? Может, когда-нибудь и будем. Но сначала мы должны добить наших врагов, — он делает кулаком такое движение, как будто и впрямь хочет ударить кого-то невидимого впереди себя. Ириния невольно отшатывается. Опускает голову:

— Понятно.

Она не согласие с Баккаром выражает, конечно. Просто понятно теперь, как он мыслит. А она мыслит не так…

— Ири, — Баккар берёт её за плечи, заставляет повернуться к себе. — Послушай. Всё обязательно будет так, как раньше. Но войну надо закончить. Понимаешь?

— Если жизненный опыт нас так меняет, уже ничего не будет, как раньше, — говорит Ириния. — И ты тоже не станешь прежним.

— А тебе этого так хочется? — Баккар морщится.

— А тебе? — грустно спрашивает Ириния.

— Мне — совсем нет, — усмехается он. — Я себя прежнего вообще презираю. Слабый и глупый мальчишка.

Ириния молчит. Потом наконец говорит:

— Ты меня пугаешь всё больше и больше.

— Я не хочу тебя пугать, — говорит Баккар. — Я хочу… Ты знаешь, чего я хочу. Чтобы ты вышла за меня замуж.

Он смотрит на лицо Иринии, которая уже готова снова произнести «только не сейчас, Баккар». Видимо, предугадывает этот ответ и грустно усмехается:

— Видимо, нескоро я от тебя дождусь ответа «да».

Он разворачивается и уходит. Но через несколько шагов останавливается и оглядывается:

— Но я буду ждать. Ири, слышишь? Я буду ждать и никогда не отступлю. Я буду ждать тебя всегда. Да хоть вечность!

Ириния стоит безмолвно, глядя в одну точку. Она ждёт, пока он уйдёт. И он наконец уходит.

Вечность. Что ж, феи Мира Облаков легко могут позволить себе такую роскошь — ждать вечность, они ведь не стареют, если только не истощатся магически. Но это редко бывает, да и исчерпать весь магический резерв непросто — это ещё постараться надо.

В общем, с вечностью разобрались. Что с Баккаром делать? Ириния уже совсем не уверена, что хочет выходить за него замуж…

Зачем он так цепляется именно к ней? Кругом столько девушек… А он принц. Если раньше Ириния чувствовала радость при мысли о том, что он выбрал именно её — причём даже не её сестру, с которой они выглядят одинаково! — то теперь это становится неприятным. Как будто внимание Баккара стало не почётом, а унижением.

Ириния сама не верит своим ощущениям. Ведь Баккар не сделал ей ничего плохого! Почему же она так отторгает его? Более того, он верен ей, а она даже не чувствует благодарность за такую верность и хочет, чтобы её не было, этой верности…

Наверное, потому, что это не верность. Наверное, это… одержимость.

Постепенно Ириния понимает, что она… боится Баккара.

Его самоуверенность и властность переходят в жёсткость, а от жёсткости недалеко и до жестокости, Ириния видит, как он разговаривает с подданными… Вернее, это ещё не его подданные — это подданные его отца, императора Морефея, но Морефей после войны слаб, и Баккар ведёт себя так, будто вся власть уже принадлежит ему. Морефей не может его даже остановить… И Мариэллы нет — хотя, что она может сделать… Она никогда не имела большого влияния на Баккара, а сейчас тем более. Ушла на Землю — ей Торн дороже, чем Баккар…

Что ж, так бывает у девушек… Вот Ириния пока что такого не испытала. И наверное, не испытает. Ещё недавно думала, что вот она, любовь — и так быстро всё изменилось…

Баккар горделив. Баккар высокомерен. Раньше он просил, теперь — приказывает. Раньше он проявлял внимание, теперь — оказывает снисхождение. Все, кто ниже его по рангу — ниже и по сорту, и чем ниже, тем презрительнее он к ним относится. Он решает их судьбы, даже не вникая в проблемы, и Иринии кажется, что ему вообще безразлично, что с ними будет… Раньше он таким не был. Разве что её он ещё не презирает — испытывает другие чувства, но лучше ли ей от этого?

Ириния всё чаще недоумевает: это она его так плохо знала — или…

И она всё чаще думает, что, пожалуй, пора ей вовсе с ним расстаться — раз и навсегда объявить, что пусть не ждёт и не надеется, пусть ищет себе другую невесту. И пусть всякое общение между ними прекратится — даже дружеское. И раз за разом она не решается на такой разговор. А он… Может, и чувствует перемены в её отношении, но упрямо отказывается её отпускать.

Она давно уже никуда не выходит — кроме своего сада, но он ведь приходит к ней и там…

Сад хиреет — климат в Мире Облаков меняется. Здесь становится слишком холодно, слишком влажно — всё чаще туманы, серые, тусклые, мрачные. Иринии всё чаще кажется, что в этих туманах — частички Тьмы.

А ещё ей кажется, что облака распадаются. Потихоньку тают, превращаясь в эти самые туманы. Тьма разъедает их…

Неужели придётся покинуть родной мир? Бежать на землю, как феи Радуги, Лорилина и другие… Устроиться в той новой волшебной стране, которую они там создавали под руководством Торна… Ириния не хочет об этом думать. Ведь здесь её дом. Здесь всё, что ей дорого. А что её может ждать на Земле?

Баккар говорит, что Торн собирает армию — готовится к войне. И он сам тоже готовится. Армии, войны… Неужели они так неизбежны? Неужели нельзя жить без них? Почему всё время надо бояться, что на тебя кто-то нападёт?

А может, война уже началась?

А может, она и не заканчивалась?

Нет, лучше об этом не думать… Лучше думать о цветах. Спасать любимые розы, фиалки и каким-то чудом распустившиеся белые гвоздики… Пересаживать в горшки, переносить из сада в комнаты — тут тумана меньше. Поливать, обрезать, переукоренять — изо всех сил стараться спасти, продлить жизнь этим нежным растениям, ведь они-то уж точно ни в чём не виноваты.

Но цветы продолжают гибнуть.

Глава опубликована: 11.08.2023

Часть 4. Том. Тёмные возможности. Глава 1. Бег времени

Много новых подруг,

Много новых друзей,

Здесь веселье и смех,

Столько свежих идей…

Не пытаюсь свернуть

В русло этой реки,

Я останусь собой

Большинству вопреки…

Алиса Кожикина

Глава 1. Бег времени

Иногда Тому казалось, что время идёт ужасно быстро. Не успеешь моргнуть, как день прошёл, а там и неделя, и месяц. Куда девается время? Почему его ни на что не хватает? Ведь ничего не успеваешь сделать из того, что хочется!

Как будто только вчера были каникулы, когда они с Анни и Дариной целые дни проводили в Железном замке, придумывая и пробуя создать магические артефакты… А потом наступил учебный год, в течение которого Том перечитал кучу книг, написал миллион писем и каждые выходные спешно улетал из Изумрудного дворца то в Розовую страну, то в Голубую, то в Фиолетовую. Возвращался он иногда даже не в воскресенье вечером, а в понедельник утром, невыспавшийся, с объяснением из разряда «мы с Мартисом вчера до трёх часов ночи ковырялись в будильниках». Лишних вопросов ему никто не задавал. А если бы и задали, Том бы всё равно толком не рассказал. Не потому, что секретничал. Он никогда не делал тайны из того, куда, с кем, зачем он ездил и что там делал. Просто рассказывать ему было вечно некогда.

Поначалу Элли переживала. Сын вечно где-то носится, ест чуть ли не на ходу, до поздней ночи не спит — в книжки пялится или пишет что-то. Но потом она посмотрела на дело с другой стороны и успокоилась. Сын занят делом, глаза горят энтузиазмом, у него куча друзей во всех концах страны… И характер у него не портится — он неизменно весел, приветлив, дружелюбен, внимателен и в меру послушен. Идеальный сын.

Как будто компенсация за Анни, но об Анни отдельный разговор.

К тому же Аларм, который, как отец, с Томом общался куда больше, чем Элли, был спокоен, доволен и деятельность Тома одобрял целиком и полностью. Иногда Элли казалось, что они скорее просто два хороших друга, чем отец с сыном. Иногда мальчики, подрастая, начинают негласно соперничать с отцами, конфликтовать за лидерство, но то ли у Тома ещё не начался этот возраст, то ли Аларм как-то умел так построить отношения, что Том к нему относился с неизменным уважением и даже не думал конфликтовать.

Не то что Анни… Но об Анни, опять-таки, отдельный разговор.

Том с Анни некоторое время после каникул проводили регулярно вместе — он даже перед родителями её нередко выгораживал, не давая им слишком уж поругаться. К сожалению, порадоваться дружбе брата и сестры пришлось недолго: уже через пару месяцев Анни как-то охладела к деятельности Тома, куда он пытался её привлечь, и вообще стала держаться в стороне от семьи. Больше других с ней общалась разве что Энни — и в основном за счёт того, что жила в Голубой стране, где Анни теперь проводила много времени.

После того случая на празднике Корины, когда внезапно выяснилось, что Анни жалуется Корине на родителей, никто вообще не знал, как себя с ней вести. Даже Энни, которая обычно в любой ситуации была рада дать добрый совет о том, как воспитывать детей. В теории все понимали: нельзя сейчас от Анни ещё больше отдаляться, показывая ей обиду, какой бы сильной она ни была. Иначе Анни ещё больше обидится, снова пойдёт к Корине… И так будет по нарастающей. Наоборот, надо бы показать Анни, что именно они, её семья, её родные, самые близкие люди, всегда помогут ей, поддержат и простят что угодно, при условии, что она сделала это не со зла, а просто по глупости. А тут всем было ясно, что это было именно по глупости. Но… увы: теория теорией, а на практике все оказались живыми людьми, которым оказалось очень трудно перебороть собственную обиду.

Ну, может быть, кроме того же Тома, который, хотя и был возмущён поступком сестры, но всё равно пытался её привлечь к своей деятельности — вот только и у него в итоге не получилось. Но тут уже не он был виноват. Просто оказалось, что Анни это не так уж сильно интересно.

Элли же первое время вообще с Анни даже разговаривать не могла. Что ж, не с самой лучшей стороны ей открылось, что Анни внезапно стала абсолютно самостоятельным, отдельным существом, у которого совершенно иные взгляды на мир, чем у самой Элли. Если раньше Элли казалось, что вся их семья — это единое целое, то теперь жизнь жестоко напоминала о том, что все они прежде всего отдельные индивидуальные личности. Том занят своими делами, Анни вообще отдалилась, да и не просто отдалилась, а считает родителей чуть ли не врагами, подавляющими её свободу и самостоятельность. Энни занята больше Голубой страной, да это и справедливо — не может же Элли требовать, чтобы сестра была всё время рядом с ней: что Энни будет тут делать? Ей здесь и заняться-то нечем будет… И даже с Алармом они теперь скорее просто друзья, хорошие и добрые — ну вот как со Страшилой, к примеру, но у каждого свои интересы и свои занятия. Элли это повергало в уныние, и она с опасением думала, что от этого уныния недалеко и до депрессии. Вот так вот бывает — будь ты сильнейшая чародейка страны, королева, Хранительница, обожаемая в народе, с верными и любящими друзьями и родными — а всё равно рано или поздно окажется, что для счастья не хватает чего-то очень существенного… Или она просто слишком многого хочет? Элли не могла разобраться, и это тоже повергало в уныние.

Она даже меньше стала заниматься делами страны, вникать во всё происходящее в её небольшом государстве — тем более что эти дела особого внимания и не требовали. Последствия войны с Пакиром давно уже были ликвидированы, перестановки в придворном и министерском штате завершены, все нововведения, которые Элли хотела бы ввести, уже введены — и дальше всё шло по накатанной. Элли иногда казалось, что дела правительства требуют присутствия королевы лишь несколько раз в году, да и то по большим праздникам, а в остальное время все прекрасно обошлись бы и без неё. В основном вся её работа сводится к тому, чтобы выслушивать новости.

Страшила лучше всех понимал Элли в этом вопросе, потому что сам когда-то был в таком же состоянии.

— Тебе надо придумать какое-нибудь большое и интересное дело, — советовал он с мудрым видом опытного бывшего правителя. — Тогда сразу скучать перестанешь.

— Какое? — усмехалась Элли. — Строительство какого-нибудь канала? И надолго оно меня займёт? Да и не в скуке дело, мой добрый друг… — она вздыхала.

— Из-за Анни переживаешь? — проницательно уточнял Страшила.

— Из-за Анни тоже… И вообще из-за всего, — Элли и сама не могла бы, пожалуй, объяснить, из-за чего «всего». Страшила и не уточнял. Сочувственно гладил её по плечу своей мягкой соломенной рукой.

— Всё равно тебе нужно чем-то новеньким заняться, — убеждённо говорил он. Но Элли понятия не имела, какое можно придумать занятие. Тем более когда ты волшебница. Это Страшила в период своей скуки вздумал грандиозный канал вокруг Изумрудного города копать (пусть и не своими мягкими руками), а она-то при желании могла бы такой канал создать одним движением руки… Ну, почти, всё-таки возможности магии многие склонны преувеличивать. А главное, её и не тянуло к таким радикальным преобразованиям.

Ей была дорога́ Волшебная страна именно такая, какая она есть… Хотя в ней всё равно происходит довольно много перемен, но Элли не желала творить их сама. Неизвестно, к добру будут эти перемены или к худу. А она — Хранительница, вот и будет хранить Волшебную страну, как есть, без всяких изменений. Ну или почти без изменений. Запретить она их всё-таки тоже не может.

Тот же Страшила ей мягко намекал, что Том, её же родной сын, кажется, увлекается чем-то таким, что может пойти на пользу всей Волшебной стране. Элли знала, что Том увлёкся теорией создания различных магических артефактов и именно с этой целью мотается по всей стране, пытаясь применить свои знания на деле. Он и Анни пробовал привлечь, но Анни не прониклась, так он с Дариной подружился именно на этой почве (Элли старалась не думать о том, что там может быть и нечто большее, чем просто дружба — для неё Том был всё ещё маленьким мальчиком, которому ещё рано приводить невесту в дом). Знала она и о том, что у сына кое-что даже получается — когда у него получалось, он делился этим очень бурно и радостно со всеми встречными и поперечными, а не только с родителями. Тем более что иногда Элли и сама принимала в этих экспериментах косвенное участие — Том нередко прибегал к ней с расспросами, какое заклинание может оказать то или иное воздействие, ну и вообще за экспертным мнением опытной и сильной чародейки. Элли знала, что ребятам втроём (тогда ещё вместе с Анни) удалось-таки создать для маленькой Алины волшебную палочку, концентрирующую рассеянную магическую энергию, и теперь Алина с гордостью всюду носила эту палочку с собой — и в первую очередь, конечно, применяла на занятиях, которые Элли же с нею и проводила. Для Элли, кстати, это тоже было интересно — магия с помощью волшебной палочки.

Тем не менее, Элли не считала, что деятельность Тома как-то может повлиять на жизнь всей Волшебной страны. Ну изобретает мальчик всякие магические штучки, всё равно ими мало кто пользуется. К тому же немало идей и расчётов Тома оставались на уровне идей и расчётов, так и не воплотившись на практике — по различным причинам. Конечно, Элли была рада, что Том, лишённый магического дара, не впал в отчаяние по этому поводу, а просто подошёл к вопросу с другой стороны и нашёл себе полезное увлечение, но подсознательно всё-таки не воспринимала его всерьёз, да и не думала, что это продлится долго. В детском и подростковом возрасте для мальчишки абсолютно нормально что-то вечно выдумывать, экспериментировать и изобретать, абсолютно нормально разбирать до винтика будильники и устраивать мини-взрывы на кухне. Но потом это проходит, Элли была в этом уверена. Так что и Том, считала она, поиграется ещё максимум несколько лет и успокоится. Ну да, за это время он, конечно, может изобрести кучу всяких полезных штук… В конце концов, он же ничего плохого не делает, наоборот, только хорошее, так что молодец, пускай продолжает дальше в том же духе.

Неизвестно, считал ли сам Том, что его увлечение временное и кончится во взрослом возрасте. Может быть, он об этом даже и не думал. Ему было некогда. Они с Дариной увлечённо фантазировали на тему телепортационного пересылочного ящика, в который кладёшь предмет — и он появляется у другого человека, у которого точно такой же ящик. По переговорным артефактам, с лёгкой руки Энни названных «телефонами» (хотя на телефоны эти крупные кристаллы на цепочках не были похожи даже отдалённо), ребята болтали об этом целыми вечерами, обсуждая, какие заклинания можно было бы применить, а в выходные встречались в Железном замке (Дарина прилетала из Розовой страны, Том — из Изумрудного дворца) и пробовали теорию воплотить на практике. Но пока ничего не получалось: в лучшем случае исчезал сам ящик, и Том с Дариной немало похихикали, воображая, куда это они его зашвырнули. А вдруг на голову случайному прохожему? Идёт себе такой человек, ни о чём не подозревает, вдруг ему с неба — бряк, ящик на голову падает. Очень смешно. Хотя пока что о таких случаях никто не слышал — наверняка было бы сразу известно, если бы подобное произошло.

Ещё у Тома была фантазия создать такие тетради или блокноты, когда пишешь в одном, а текст появляется сразу в двух. На вопрос «зачем?» пояснял, что это помогло бы переписываться на расстоянии: собеседник будет мгновенно видеть вопрос, а ты — так же мгновенно видеть его ответ.

— Так у вас же есть ваши «телефоны», — улыбнулась Элли.

— Это, конечно, хорошо, но не всегда удобно, — замотал головой Том. — А вдруг рядом кто-то есть, и ты не хочешь ему мешать, разговаривая вслух? Или тебя слышит не только твой собеседник? А так сидишь себе тихонечко, что-то пишешь… Или рисуешь! Я же не всегда могу словами рисунок объяснить. А если это какая-нибудь важная схема?

Элли покивала и не стала спорить. Да и зачем? Пускай Том фантазирует. Вдруг и правда когда-нибудь воплотит свои выдумки в дело. Не так уж плохо будет. И она готова помочь, если нужно.

Но спустя некоторое время она стала замечать, что, кажется, и у Тома начался спад энтузиазма. Он уже меньше летал по стране, снова стал много времени проводить с друзьями в Изумрудном городе, хотя по-прежнему каждые выходные мотался в Железный замок к Дарине. Зайдя как-то в классную комнату, Элли застала сына, с грустным видом сидящего над тетрадкой.

— Что-то не получается? — участливо спросила она.

— Да нет, всё хорошо, — со вздохом ответил Том. — Просто обидно немножко…

— Что случилось? — Элли села рядом.

— Все эти магические артефакты, которые мы придумываем, — Том отодвинул от себя тетрадь, — они требуют слишком много знаний и сил… Иногда мне кажется, что мы никогда их не сделаем, — грустно опустил голову он. Элли обняла сына:

— Ну что ты! Обязательно сделаем… У тебя ведь ещё вся жизнь впереди! Ты ещё многому научишься…

— Ну это да, — согласился Том. — И я, и Анни, и Дарина, мы ещё всё-таки учимся. Просто, наверное, я немного устал над всем этим голову ломать, — развёл руками он.

— Это не страшно, — подбодрила его Элли. — Тебя же никто не заставляет. Ты вполне можешь отдохнуть от своих изобретений… Или вообще всё бросить, и никто тебя ругать за это не будет.

— Нет, отдыхать я не хочу, — помотал головой Том, вставая. — Просто мне нужно что-то другое… Нужно как-то переосмыслить то, что мы делаем.

— Ну-у… — нерешительно протянула Элли. — Тебе виднее, — она не знала, что сказать. Чем больше дети взрослели, тем меньше она понимала, как с ними общаться. Пока были маленькие, всё было ясно и просто — она мама, они маленькие дети, которых надо воспитывать и учить жизни. А теперь они вдруг сами что-то там думают и решают. И с ними надо общаться как со взрослыми, а она никак не может перестроиться…

Том забросил свои эксперименты и изобретения примерно на пару месяцев. Он слонялся по городским улицам, с Дариной общался ни о чём и по-прежнему очень много читал, хотя и перестал отдавать столь явное предпочтение научной литературе. Заскучав, сдал досрочно школьные экзамены за текущий учебный год. На дворе был апрель.

Куда уходит время? Почему оно летит так быстро?

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 2. Будущая правительница неизвестно чего

День рождения Дарины был в марте. Ей исполнилось двенадцать лет, и все ожидали, что в этом возрасте её магия станет спокойнее и более контролируемой, а спонтанные выбросы прекратятся. С одной стороны, браслетик-ограничитель Том с Дариной придумали (а старшие волшебницы — помогли создать) ещё в прошлом году. С другой стороны, сама Дарина недовольно признавалась, что пока не чувствует ожидаемых перемен… Хотя, может быть, они просто не столь внезапные, как хотелось? Не может же быть такого, чтобы вчера спонтанная магия ещё была, а сегодня — раз, и всё гладко. Ну да, бесконтрольные выбросы (пусть их и гасит хитрый артефакт) случаются всё реже. Может быть, скоро исчезнут совсем…

За последние несколько месяцев она заметно повзрослела. И без того всегда вела себя старше своего возраста, и на её лице и во взгляде часто было не по-детски серьёзное выражение, а теперь она ещё и почти догнала в росте Энни и временами казалась почти взрослой девушкой — несмотря на юный ещё возраст. Энни, вечная двенадцатилетка, только усмехалась, представляя, что вот-вот и Даринка её перерастёт. Забавно, не правда ли. Вчера ещё Энни смотрела на неё сверху вниз — не в смысле гордости какой-нибудь, а исключительно из-за разницы в росте, — а завтра что же, эта белокурая девочка станет старше неё? Ну… Не в первый раз, Анни с Томом тоже уже давно переросли вечно юную тётушку…

Том же всё чаще смотрел на подругу с восхищением, которое из детско-мальчишеского подозрительно превращалось в юношеское. В самом деле, Дарина, и так с детства не обиженная внешностью, становилась всё красивее, и не заметить этого мог только слепой. Подростковый возраст, нередко делающий девочек на какое-то время нескладными и непропорциональными, Дарину пощадил — она менялась ровненько и гармонично. А если учесть, что к внешности прилагался ещё и магический дар, и незаурядный ум и характер… Ну, кто тут вообще останется равнодушным? Ещё через три-четыре года у ног Даринки поклонники точно будут штабелями складываться. Хотя и недругов тоже наверняка будет немало. И завистников. Точнее, завистниц.

Тем более что характер у Дарины именно что незаурядный — но не сказать, чтоб добрый и покладистый. Её надменность и самоуверенность никуда не делись, и мало кому эти черты нравились. А ещё меньше людей могли разглядеть за этими чертами другие, положительные. Считая Дарину высокомерной и заносчивой особой, многие не понимали, что на самом деле эта девочка абсолютно далека от эгоизма и самовлюблённости, и о других думает намного больше, чем о себе. А высокомерие… Так, маска. Или, скорее, щит. Чтоб не лезли все кому не лень. Считала ли Дарина себя действительно какой-то особенной? Возможно. Но, задирая над окружающими нос на тему «я чародейка, а вы нет», она в то же время порой и боялась собственного дара. Мало ли к какой беде он приведёт. Правда, исключительно немногим она готова была открыться в этих своих страхах и неуверенности. Да и то ненадолго.

В текущем учебном году она усерднее взялась за учёбу. Правда, не особо искренне интересовалась тем, что учит: большинство предметов зубрила только затем, чтобы получать оценки, желательно, высшие. Но, в конце концов, школьная система в большинстве своём устроена именно так, и мало индивидуальностей способны перешагнуть принцип «зазубрил — сдал — забыл» и увлечься чем-то от души, посвящая тому или иному предмету не только обязательные учебные часы, но и свободное время. Так и от Дарины никто иного и не ждал — по крайней мере, в общеобразовательных предметах. По всевозможным предметам искусства — музыке, рисованию и прочему подобному она по-прежнему не блистала. Разве что в танцах была неплоха. Не в первых рядах, но недалеко за примами. Тем более что на всевозможных мероприятиях, где бальные танцы входили в развлекательную программу, Дарина всё равно привлекала к себе больше всего внимания. И не только выигрышная внешность этому способствовала, но и, прежде всего, тот факт, что все знали: Дарина — чародейка и личная ученица самой феи Стеллы.

Да, у неё так и не развились таланты, которые оправдывали бы её обучение в школе Искусств. Но всё компенсировал магический дар и статус личной ученицы Стеллы. Причём не только по магии. Давно уже ходили слухи, что Стелла потихоньку, насколько это может быть понятно девочке, вводит свою ученицу в курс управления страной. И если Дарину об этом спрашивали, она спокойно подтверждала: да, это правда. Спрашивать Стеллу решались немногие — разве что самые высокопоставленные придворные, но и она тоже подтверждала. Вот только зачем Дарине эти знания? Стелла не каждому объясняла то же самое, что Шарлоте когда-то. Иногда и вовсе отшучивалась: мол, могут быть у правительницы какие-то личные капризы? Чему хочу, тому девочку и учу. Может быть, мне так веселее.

А между тем именно эти уроки со Стеллой — и магические, и правительственные — Дарину захватывали больше всего. Она, не дожидаясь Стеллиных объяснений, сама задавала кучу вопросов, и Стелла порой прекращала занятие (хотя это порой даже сложно было назвать таковым — скорее, просто познавательная беседа), не успев ответить на все, потому что время было уже позднее и Дарине пора было возвращаться в школьное общежитие, чтобы успеть до отбоя лечь спать. Дарина без стеснения могла сунуть нос и в какие-нибудь государственные документы, и Стелла ей это позволяла, и отвечала на новый поток вопросов, и тем самым стимулировала задавать следующие… Так могло продолжаться бесконечно, но Стеллу это только радовало. Да и Дарине нравилось.

Только однажды, весьма неожиданно, Дарина вдруг озадачилась тем же вопросом, что и большинство приближённых Стеллы:

— А зачем вы меня всему этому учите?

— Ну… Тебе же интересно узнать об этом, а я тебе рассказываю, — нашлась Стелла с ответом, пусть и прозвучал он как-то неуверенно. Дарина, тем не менее, его приняла. Задумчиво кивнула.

— В детстве я думала, что обязательно стану королевой. Ведь все волшебницы — королевы.

Стелла улыбнулась. Конечно, она это помнила. Восьмилетнюю неприветливую девочку, которая мечтала стать королевой и только поэтому согласилась поехать в школу. Что ж, с тех пор Дарина явно изменилась во многом. В лучшую сторону.

Дарина взглянула исподлобья.

— Я ведь смогу стать королевой?

Стелла слегка напряглась. Этот разговор — вот так, напрямую — состоялся у них впервые за всё время Дарининой учёбы.

— А ты по-прежнему хочешь?

Дарина поджала губы.

— Я думаю, что я смогла бы. К тому же, это справедливо. Я же волшебница. Вырасту и стану королевой. Как раз к тому времени Корина окончательно Жевунам надоест, и её оттуда выгонят.

Стелла сначала смотрела с изумлением, а потом рассмеялась:

— Так ты Жевунами править хочешь?

Дарина пожала плечами.

— Почему бы и нет? Я думаю, что я уж точно буду лучше этой мымры.

— Кого? — изумилась Стелла, даже не сообразив сразу, кого это ученица обозначила так невежливо. Хотя это было так очевидно.

— Да Корины же. Она только притворяется хорошей, а на самом деле… — Дарина выразительно поморщилась.

— Ну, знаешь, — твёрдо сказала Стелла, — давай всё-таки не будем её обсуждать. Судить других людей за глаза вообще нехорошо, а тем более, если это королева.

Дарина бросила на неё короткий взгляд.

— Вы же сами думаете о ней точно так же. Просто из вежливости не высказываетесь.

Стелла снова принуждённо рассмеялась, не зная, как реагировать. Даринка была абсолютно права. Но что ей ответить?

— Значит, ты хочешь править именно Голубой страной, — вернулась она к прежнему вопросу. Дарина насмешливо хмыкнула:

— Ну, это единственная страна, где мне будет легко стать королевой. Ведь нигде в другом месте мне корону не дадут. Да и зачем? Пусть там свои правители правят. У них неплохо получается, зачем же я буду к ним лезть.

Стелла снова не сдержала смешка, настолько забавно — для неё — прозвучала эта снисходительная интонация девочки. Как будто она тут лучше всех в управлении странами понимает.

Так и подмывало задать провокационный вопрос — «а если я тебе Розовую страну отдам?» — но всё-таки Стелла сдержалась. Пока рано об этом говорить. Нет, не в том смысле, что до этого может быть ещё очень и очень далеко — здесь как раз Стелла, наоборот, боялась, что всё случится намного скорее, чем она… ну не то чтобы ожидает, но согласится на такой срок. Но Дарина уж точно не готова к такому повороту событий.

А может быть, и готова… Если она действительно собирается стать настоящей правительницей, всё равно какой страны. Но тогда тем более не стоит её пока «обнадёживать».

Нет, не потому, что Стелла не доверяла дочери Агнет. По своим жизненным взглядам Дарина совершенно не была похожа на мать — отчасти тут, конечно, и сама Стелла вовремя подсуетилась, забрав девочку в Розовую страну и приблизив к себе, вовремя вложив в голову правильные моральные ориентиры. Отчасти же, возможно, Дарина унаследовала какие-то черты характера скорее от Аргута, чем от Агнет. Ну и на возможность править страной смотрела здраво, понимая, что это не столько привилегии, сколько масса нелёгких обязанностей.

Просто, наверное, Стелле всё-таки хотелось, чтобы у Даринки было хотя бы относительно нормальное детство. Без тягостного ожидания, что на твои юные плечики вот-вот (и неизвестно даже, когда именно!) свалится груз ответственности. А ещё — Стелла видела, что Дарина искренне к ней привязалась, хотя и не показывает этого. Так не будем же огорчать девочку мыслью о возможном расставании.

Тем не менее, порой она невзначай подкидывала Дарине вопросы в стиле «а вот если бы ты была правительницей, что бы ты сделала в том или ином случае?». И девочка всерьёз задумывалась над вариантами, хотя и, конечно, не всегда выдавала наиболее подходящий ответ. Естественно, тогда Стелла разъясняла, что не так, и видела, что Дарина это принимает к сведению.

Из неё выйдет хорошая правительница. Когда-нибудь…

Магию Дарина тоже постигала уверенно, быстро добиваясь успехов. Стелла радовалась, что куда чаще тёмной магии девочка применяет светлую — черпая энергию изнутри себя и направляя её на добро. Хотя и тёмную она изучала и тренировала. Кое-что по книгам, кое-что Ланга подсказывала. Сама Дарина относилась к тёмной магии не то чтобы со страхом, но с определённой осторожностью, и без всяких наставлений сама заявила однажды, что прекрасно понимает, как рискованно её применять — втянешься и привыкнешь. Однако тут же добавила, что применять всё равно будет — «особенно против всяких нехороших, которым так и надо». Стелла тогда только усмехнулась и не стала переубеждать ученицу. В самом деле, добро добром, но есть ещё и справедливость — а то «всякие нехорошие» могут почувствовать себя безнаказанными…

Ох, лишь бы Дарина удержала это шаткое равновесие между добром, справедливостью и открытым злом. Стелла вот до сих пор неточно знает, где оно заключается.

За десять тысяч лет так и не разобралась. И сколько ни прокручивает в голове свою жизнь — никак не может понять…

Светлый Мир Облаков…

Он теряет свою магию. Ириния видит это каждый день. Баккар обещал, что вот-вот только Тьму добьём — и всё прежнее вернётся, но Ириния видит, что Тьмы становится только больше.

И в самом Баккаре её всё больше.

— Ты совершенно перестала бывать при дворе, — как-то заявляет он ей со своей самоуверенно-снисходительной улыбкой. По сравнению с другими его улыбками эта, пожалуй, теперь лучшая. Хотя и всё равно неприятная. — Отец спрашивал о тебе. А у нас тут как раз намечается интересное мероприятие — может, ты придёшь?

— К твоему отцу? — Ириния задумывается. Императора Морефея она бы повидала. Но «мероприятие»? — А когда?

— Завтра, в полдень. Будет большой приём, много гостей, — раскрывает немного подробностей Баккар. — Я бы очень хотел тебя там видеть. Приходи.

Ириния задумывается, затем кивает:

— Хорошо.

Баккар, похоже, очень рад.

А вот она — не очень. До вечера она терзается сомнениями. Может, отказаться и не идти? Предчувствие какое-то дурное. Ей кажется, что на этом приёме обязательно что-то произойдёт… Что-то, что может изменить всю её жизнь.

Ей страшно идти туда одной. Баккар не в счёт — ведь с недавнего времени именно его она и пугается. Но повидать Морефея хочется…

До утра мучается в сомнениях. Потом вдруг решается. Достаёт серебряную шкатулку с наиболее ценными вещицами. Кажется, самое время использовать свисточек Мирта. Он ведь обещал…

Мирт является буквально через несколько секунд, как будто и впрямь услышал тоненький зов свистка. И не один, с Элиодором. Оба с оружием — магический зов настиг их прямо во время объезда границ, но сестра важнее. Оба встревожены, но успокаиваются, едва видят Иринию в добром здравии, в её собственной комнате, в безопасности…

Радостный миг встречи: пылкие объятия, все трое говорят наперебой, каждый пытается и спрашивать, и отвечать сразу… Сама Ириния и плачет, и смеётся одновременно. Радость мешается с удивлением, тревога — с облегчением: все, к счастью, живы и здоровы…

Чего не скажешь о Мире Облаков в целом. Всё время до дворцового приёма уходит на разговоры и обмен новостями. Элиодор рассказывает, что, к сожалению, везде в Мире Облаков, насколько он знает, происходит одно и то же: участились грозы, облака растворяются в тёмном тумане — особенно на границах… Границы — это там, где между облаками слишком большое расстояние. Как на земле океаны между континентами. Вот край таких «континентов», только облачных, и есть границы.

Мирт подтверждает слова Элиодора — он был в других регионах и видел то же самое.

— Но хуже всего то, что некоторые считают — так и надо, — с огорчением говорит Элиодор. — Кто-то даже радуется…

— Радуется? — Ириния шокирована. — Чему? Приходу Тьмы?

— Представь себе.

Ириния смотрит на брата расширенными от ужаса глазами. Элиодор грустно объясняет:

— Конечно, они не понимают, что это приведёт мир Облаков к гибели. Считают, что как раз наоборот — сейчас-то и наступит счастье. Надеются, что именно принц Баккар принесёт в наш мир истинную справедливость, возмездие для всех смутьянов… И всё такое прочее, вот только если это и справедливость, то сомнительная. И порой даже жестокая. Я бы это справедливостью не назвал.

— Баккар? — Ириния не понимает. Она ничего не понимает.

— Ну да, что он настоящий правитель, а Морефей — выживший из ума старик. И таких уже много. Естественно, кое-где это переходит в вооружённые восстания…

— Да не может быть! — восклицает Ириния. — Баккар бы не позво… — она осекается на полуслове. А откуда она знает, что Баккар бы не позволил проливать кровь по такому поводу? С чего она решила, будто он не хочет, чтобы ради признания его правителем кого-то убивали?

Ей становится жутко.

— В общем, сестричка, — Элиодор дружески кладёт руку ей на плечо, — я рад, что ты ещё не вышла за него замуж.

— Ты не хочешь, чтобы я за него выходила? — быстро вскидывает на него глаза Ириния.

— Я ни в коем случае не настаиваю… Тебе виднее, ты ведь с ним общаешься больше нашего. Просто слухи о нём ходят не очень хорошие… Говорят даже, что он на стороне тёмных магов, хотя это уже, наверное, перебор.

Ириния опускает голову:

— Я и сама уже… сомневаюсь. Мне кажется, я его… боюсь.

— Жаль, он всё-таки принц, — с легкомысленной улыбкой говорит Мирт. — Была бы и ты принцессой…

— Много ты понимаешь, — осаживает его Элиодор. — Если Ири его боится, чем тут титул поможет?

— А про тёмного мага что-нибудь слышно? — с тревогой спрашивает Ириния.

— Слышно. Говорят, что он из Мира Облаков, — Элиодор не стал ходить вокруг да около. Ириния закусывает губы:

— Значит, поэтому тут так много Тьмы…

— Ну да. Мне жаль твой сад, — сочувственно добавляет Элиодор. Ириния вздыхает.

— Я спасаю, что могу. Но надолго ли удастся… Хотя, кажется, по сравнению с жизнями людей сад неважен, — мрачно добавляет она.

— Цветы тоже живые, — сочувственно качает головой Мирт. — К тому же это частичка твоей души…

Братья всё понимают.

— Кстати, как раз сегодня во дворце Морефея соберутся правители всех регионов Мира Облаков, — объявляет Элиодор. — Будут советоваться, что делать… Пока ещё можно решить все проблемы дипломатическим путём, а не войной.

— Так вот куда меня Баккар приглашал, — осеняет Иринию.

— Ты пойдёшь? — уточняет Мирт.

Ириния кивает. Потом порывисто хватает обоих за руки:

— Только вы меня не оставляйте, пожалуйста. Там, на приёме…

— Обещаем, — хором говорят братья. А Элиодор серьёзно добавляет:

— И если что, мы тебя всегда защитим. Можешь на нас рассчитывать…

— По крайней мере, постараемся, — пылко добавляет Мирт.

Приём во дворце императора Морефея — торжественный и пышный, как всегда. Хотя атмосфера тревожности всё-таки чувствуется, но внешне ничего не поменялось. Прибывают гости из всех уголков Мира Облаков — правители дальних и ближних княжеств и королевств… Все оживлены, громко рассказывают друг другу последние новости, а новости у всех примерно одни и те же: холод, туманы, возможное приближение Тьмы… О том, что весь Мир Облаков может погибнуть, говорить не хотят — но Ириния почти физически чувствует, что каждый хотел бы задать вопрос именно об этом, просто не решается.

Никто не хочет показывать, что ему страшно. Вот и делают вид, что — ну да, конечно, всё не вполне в порядке, но ничего страшного, всё пройдёт…

Вопрос о тёмных магах звучит лишь поверхностно и вскользь. И это тоже странно: ведь все понимают, что Тьма на Облаках не взялась из ниоткуда, значит, Тёмный Маг где-то здесь… Но все так старательно делают вид, что, опять же, ничего особенного…

Наконец гости собираются — ждут только двоих: принца Баккара да ещё короля Эверона, правителя далёкого Южного королевства.

— Очень странно, — тихо говорит Элиодор, наклоняясь к Иринии. — Твой принц так уговаривал тебя прийти, а сам опаздывает. Мог бы хотя бы тебя встретить.

Ириния пожимает плечами. Она думает — ну и к лучшему, что Баккар её не встретил первым у дворцовых ворот. Она совсем не хочет его видеть.

Её больше беспокоит император Морефей. Баккар убеждал, что его отец стареет и слабеет — но действительно ли это так? Ириния давно не виделась с императором, да и вообще давно не интересовалась светскими новостями — ей хватает и того, что происходит с Облаками на её глазах…

Но вот и император. Все склоняются в придворных поклонах, потом начинаются приветствия… Кто-то аплодирует, кто-то восклицает, кто-то пробивается вперёд к трону. Ириния, крепко держась за руки братьев, отступает под стену зала.

Нет, Морефей нисколько не изменился с тех пор, как она видела его последний раз. Всё тот же уверенный в себе, не старый ещё мужчина с проницательными глазами и спокойным лицом… Он вопросительно окидывает взглядом зал — наверное, тоже удивлён, что его сын опаздывает. Заметив Иринию, Морефей лишь приветливо кивает издали — молча, но она чувствует, что он ей рад, просто не может прямо сейчас уделить ей внимание лично… Может быть, после приёма?

Но где же Баккар, в самом деле?..

Из воспоминаний Стеллу вырвал только голос Дарины, которая закончила очередное магическое упражнение и давно уже что-то спрашивала.

— Извини, — улыбнулась Стелла. — Задумалась.

Дарина серьёзно кивнула.

— Я хотела узнать, — повторила она свой вопрос, — а ещё кто-нибудь был такой, как я? Ну, со смешанной магией.

Стелла уверенно покачала головой:

— Нет. Ты единственная.

Дарина задумчиво посмотрела куда-то вдаль.

— И почему я такая…

Было ли это вопросом или просто риторическим размышлением, но Стелла ответила:

— Каждый человек в своём роде уникален. И каждый маг — тем более. Вот взять нас всех — всех волшебниц нашей страны, кого ты знаешь. Есть вещи, которые умеем мы все. Но и индивидуальные дары есть у каждого.

— У вас — вечная юность и управление снами, я знаю, — кивнула Дарина. Стелла вздохнула:

— На самом деле это только потому, что больше таких магов — которые могли бы одаривать вечной юностью и управлять снами — не осталось. Когда-то их было больше. Но теперь осталась только я. Но всё же, — Стелла заставила себя говорить бодрее, — всё равно таланты каждого индивидуальны, так же как индивидуальны, например, творческие таланты любого человека. В той же школе Искусств ты не найдёшь двух детей с одинаковыми способностями, хотя талантливы там все.

Дарина посмотрела серьёзно:

— А меня вы научите одаривать вечной юностью и управлять снами? Я знаю, что юность нельзя давать всем. Просто… на всякий случай.

— А ты хотела бы дать вечную юность кому-то конкретному? — улыбнулась Стелла. Подумав при этом, конечно же, про Тома.

— Пока нет, — уверенно ответила Дарина. Достаточно уверенно для того, чтобы подозрения насчёт Тома всё-таки отпали. Да и в самом деле, что Даринка, что Том ещё дети совсем, рано им ещё останавливать взросление. — Я же говорю, просто на всякий случай. Вы вот дали фее Элли вечную юность, потому что иначе она бы умерла. Вдруг и мне когда-нибудь так же придётся…

Стелла внимательно посмотрела на Дарину и кивнула:

— На самом деле это не так уж сложно. Ты же видела цветы на моём балконе.

— Куда вы никого не пускаете, — подтвердила Дарина.

— Не пускаю, чтобы не вдохнули запах нечаянно и не получили юность случайно. Туда могут выходить те, у кого она уже есть — Элли с Алармом, Энни, Ланга с её матерью, ну и ещё Страшила и Дровосек, разумеется. Хотя на самом деле я немножко перестраховываюсь, для того, чтобы получить вечную юность, одного запаха мало, надо ещё и произнести заклинание. Но тебя я ему научу. Оно несложное. Вот насчёт цветов… — Стелла замялась. — Даже не знаю. Ухаживать за ними тоже несложно — как за обычными цветами. Но я опасаюсь тебя к ним подпускать слишком рано.

— А то останусь вечной девочкой, — понятливо кивнула Дарина. — Вдруг что-то пойдёт не так, и мне заклинание не понадобится.

— Вот в этом и проблема, — серьёзно вздохнула Стелла. — Я не могу тебе доверить эти цветы, если ты будешь расти и взрослеть, как все обычные люди. В то же время, никого другого я не могу научить этому заклинанию. Ни у кого другого оно просто не сработает. Только у тебя. Ну и ещё, может быть, у Алины…

— Почему? — удивилась Дарина.

— Ну… Потому что тебе доступен этот дар. И может быть, Алине, потому что вы с ней сёстры. Но больше никому.

— Мы такие уникальные? — хмыкнула Дарина. — И что же тогда делать? Кому-то из нас придётся остаться вечно юной?

— Видимо, да. Но это не к спеху. Пока что вы можете спокойно расти, — улыбнулась Стелла. — Ну а потом, когда повзрослеете… Там видно будет.

— Угу, — согласилась Дарина. — Лет до восемнадцати не буду об этом думать.

— Заклинание всё равно запиши, — посоветовала Стелла. — Выучишь на всякий случай, лишним не будет. Без тех самых цветов оно всё равно не сработает.

А ведь и в самом деле! Дарине и до восемнадцати ещё далеко. А время подгоняет, подгоняет… Как будто его осталось совсем мало. И что делать?

Что ж, мысленно усмехнулась Стелла невесело. Цветы магические, и без ухода не погибнут, проживут хоть сто лет — если Дарина будет рядом, разумеется. Они будут зависеть от её магии, а не от того, что их рыхлят и поливают. Но чтобы опять-таки перестраховаться, можно будет попросить о помощи кого-нибудь, кто уже обладает этим даром… Да хоть ту же Энни, которая везде готова помочь. Раз в неделю-две заглянуть в Розовый дворец для неё труда не составит…

Почему-то всё больше вылезает таких вот нюансов и мелочей, о которых Стелла раньше не думала. И ведь знала, что у Даринки будет этот дар — именно дар делиться вечной юностью, а не только потенциальная возможность ею обладать при желании, такая возможность у любого имеется, лишь бы одарили. Но чтобы делиться, надо сначала обладать самой. А захочет ли Дарина? Не с ребёнком же эти вопросы решать. А успеет ли Стелла дождаться, пока Дарина повзрослеет?

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 3. Кому кабачок?

Энни всё больше времени проводила в Голубой стране и всё больше втягивалась в простую деревенскую жизнь. Она окончательно привела в порядок домик и сад — не без помощи неравнодушных Жевунов, конечно, которые были только рады помочь фее, — и посадила кое-что в огороде, не столько потому, что оно ей было жизненно необходимо, сколько просто потому, что ей было интересно. Жевуны и в этом её поддерживали, поделившись семенами по доброте душевной (к тому же всё равно каждый нормальный Жевун запасает семян куда больше, чем может посадить). Энни с большим удовольствием и интересом болтала с Жевунами о всевозможных делах огородных, делилась с ними своими детскими фермерскими воспоминаниями (если к слову приходилось) и набиралась полезных советов.

Несмотря на то, что Энни выросла на ферме и более-менее помнила те годы своего детства, когда она принимала очень даже немалое участие в уходе за садом и огородом, в Волшебной стране ей многому пришлось учиться заново. И не только потому, что детский опыт по большей части забылся, но ещё и потому, что огородничество в Большом мире и огородничество в Волшебной стране имеют массу существенных различий.

В Большом мире любой работник сельского хозяйства жёстко связан временами года, и как следствие — сроками посадки и уборки урожая. И эти сроки надо помнить и в них укладываться. Не успел или забыл посадить вовремя — может вообще ничего не вырасти. Или вырастет, но не успеет созреть до холодов. И останешься без урожая.

Другое дело — в Волшебной стране! Здесь вечное лето и всегда тепло, и нет вообще никакой смены времён года. В жарких странах Большого мира хотя бы сезон дождей с сезоном засухи меняется, а тут даже этого нет. И можно сажать когда угодно и что угодно. И вызревает оно тоже в любые сроки. Солнце встаёт и садится всегда в одно и то же время: приблизительно в пять утра восход, около восьми вечера — закат(1). Энни как-то даже задумалась: ведь, если Волшебная страна действительно существует не в параллельном измерении, а в конкретном географическом месте на Земле (только скрытом от глаз посторонних), значит, и солнце в ней должно всё-таки было бы двигаться так же, как и на соответствующей широте… Но, видимо, магия создаёт какое-нибудь преломление в атмосфере. Или ещё чего-нибудь умное. Ланга и Элли по отдельности как-то высказывались на эту тему, но Энни потом забыла, что они говорили, и уяснила только про возможное преломление. Ну а как ещё объяснить то, что здесь не только климат, но и световой день всегда одинаков?

Климат, конечно, не то же самое, что погода — бывали и тут прохладные или жаркие дни, но не более, чем это бывает нормальным таким среднестатистическим летом. Слишком жарко тут ни разу не было — на юге Розовой страны, где было теплее всего, максимальная температура иногда достигала отметки в +35 градусов по Цельсию. Откуда Цельсий? Так Энни же эту температурную шкалу и ввела. Не в качестве общепринятой, правда, но это пока. Во всяком случае, когда она рассказала мастерам-Мигунам о способах измерения температуры, они по её просьбе сделали градусник, который сочли для себя самым простым: ноль — замерзание воды, сто градусов — кипение. Энни была бы привычнее шкала Фаренгейта(2), но с ней немножко сложнее сладить новичкам в изготовлении градусников. И так пришлось Элли привлекать: попробуйте без помощи волшебницы создать в стране вечного лета условия для замерзания воды… Элли к затее сестры относилась с осторожностью — не слишком-то горела энтузиазмом вводить в Волшебной стране изобретения Большого мира (а то мало ли к чему они могут привести). Однако помочь согласилась, и градусник был создан.

Но +35 — это всё-таки в самые жаркие дни и в самых южных частях страны. А в Голубой стране даже до +30 редко поднималось. Ночью же опускалась порой до +15, а в предгорьях ещё ниже. Хотя после жаркого дня ночная прохлада была даже приятной. Впрочем, и дни бывали прохладными, особенно в пасмурную и дождливую погоду.

Дождики здесь шли вполне стабильно — не часто и не редко, как раз, чтобы не пересыхали поля. Уж неизвестно, изначально ли в магии Волшебной страны был заложен столь благодатный климат, или это просто оттого, что здесь экология неиспорченная. Энни признавала, что возможно и то и другое, а может, обе причины сразу. Так или иначе, не приходилось надрываться с поливом — разве что с самыми молодыми и нежными растениями в самые жаркие дни. Нет, конечно, бывало и такое, что дождики где-то задерживались, или, наоборот, обрушивались ливнями и грозами. Но не слишком часто.

В общем, в таких условиях для сельского хозяйства был просто рай земной. Сажай когда хочешь и сколько хочешь. Всегда тепло — не надо беспокоиться о внезапных заморозках. Почва — плодороднейшая. И может быть, даже с поливом повезёт, возиться особо не придётся. Предсказывать погоду тут ещё не слишком хорошо научились, разве что по народным приметам и максимум на ближайшие день-два.

Так что здесь в любом саду могли одновременно цвести вишни и падать с веток зрелые яблоки — фруктовые деревья в Волшебной стране вообще не придерживались никакого календаря и плодоносили, когда им вздумается (кое-что ещё от сорта зависело: кому на вызревание требовалось больше времени, те, соответственно, давали урожай реже). А уж в огороде всё зависело только от того, как хозяин посадил и сколько времени зреет та или иная культура. Хочешь — сажай круглый год, и круглый год у тебя на грядках будет весело. Кто-то редиску каждую неделю сеет, кто-то капусту каждый месяц подсаживает. Красота. И не надо беспокоиться, что чего-то не успел сделать. Здесь время тебя не подгоняет.

А раз не подгоняет время, и огород круглый год, то и работать в нём можно куда меньше, чем в Большом мире. Это в Большом мире «весной день год кормит», и хоть надорвись, но успей всё посеять, иначе зимой голодным останешься. Здесь — не останешься. Здесь каждый день растёт новая еда. Надорваться можно только в том случае, если ты посадил слишком много и урожай перезревает, а ты не успеваешь его убрать, и терять его тоже не хочется. Ну так сделай выводы и не сажай всё сразу. Необязательно засевать пшеницей сразу огромное поле, которое потом надо будет так же разом убрать — вполне можно сделать это поэтапно. Для многих Жевунов было нормально проводить в полях или в огородах по пять-шесть часов в день — в основном утром с рассвета и до тех пор, пока жарко не станет, ну и вечером чуть-чуть перед закатом, тоже по прохладе. В остальное время, правда, тоже редко кто бездельничал, всегда можно было чем-то дома заняться. Но в общем и целом, никто не пропадал в огородах с утра до ночи. Разве что какие-нибудь особые энтузиасты, которые просто любили возиться на земле.

Энни к таковым не относилась. Огород ей нравился, но и помимо него хватало и дел, и интересов. Участок земли, который достался ей впридачу к домику, был сравнительно невелик: четверть акра(3), а то и меньше, по приблизительным прикидкам самой Энни «на глазок». Хотя на её улице у всех были участки такого же размера, а ближе к центру Когиды — и ещё меньше. На окраинах были намного крупнее. А многие из Энниных соседей имели ещё и поля за околицей деревни. Она бы тоже могла обзавестись при желании — но ей это было просто не нужно, она и свой-то огородик не успевает обрабатывать.

Участок был узким и вытянутым вглубь от дороги, так что домики соседей стояли довольно близко друг к другу, но не настолько, чтобы это создавало дискомфорт. Вдоль разграничивающих заборчиков, оставляя свободным центр, стояли ещё и всякие сарайчики, кладовки и прочие вспомогательные постройки (фасад участка, конечно, оставался открытым — считалось хорошим тоном демонстрировать любым случайным уличным прохожим свой сад во всей красе). Под фруктовым садом была примерно треть участка, у дома и вдоль дорожки Энни кое-как поддерживала в порядке клумбы с самыми неприхотливыми многолетними цветами (ну хотя бы, пусть и нерегулярно, но всё-таки вычищала сорняки). Ещё часть земли оставалась свободной, и когда Энни не работала на ней сама, то позволяла соседям выращивать там всё, что им хочется. Дальний угол зарастал какими-то дикорастущими деревцами, которые вымахали вверх со страшной скоростью, и немножко напоминал джунгли, среди которых, однако, почему-то затесалась яблоня с очень вкусными и красивыми ярко-красными яблоками, выросшая тоже случайно и самостоятельно неведомо каким образом. Ну, такое тоже бывает. Вот что ещё хорошо для огородника-садовника Волшебной страны — тут очень многое способно вырасти совершенно без вмешательства человека. К сожалению, к сорнякам это тоже относится.

Но несмотря на то, что в Волшебной стране, казалось бы, сухую палку в землю ткни — и она вырастет, всё-таки даже огородное дело тут требует навыков, знаний, умений и регулярного подхода. Энни же никак не могла собрать всё это воедино. Хорошо, что есть сад — ему много не надо, он практически сам по себе плодоносит, только собирай (правда, Жевуны намекали, что деревья надо бы обрезать иногда, но у Энни руки не доходили — иногда она просила делать это самих Жевунов, естественно, не оставаясь в долгу). С фруктами у Энни всё было благополучно, и она щедро делилась со всеми соседями и другими желающими, ну и с теми, кто ей иногда помогал, конечно — всё равно ей одной столько не съесть. С огородом было сложнее. Что-то всё-таки умудрилось засохнуть, что-то поели вредители, с которыми она пока ещё не научилась справляться местными методами, что-то заглушили сорняки, не выдернутые вовремя, а что-то Энни и сажать не стала — возиться ещё. Зато почему-то внезапно богатый урожай дали три культуры: петрушка, огурцы и кабачки. Причём некоторые кабачки взошли там, где Энни их не сажала.

— Ну вы же компост на грядки раскидываете? — авторитетно уточнил сосед, Галас Грон. Энни кивнула: да, раскидывает. — Ну вот оттуда они и проросли! — объяснил Жевун. — Мы вот помидоры у себя вообще не сажаем.

Энни с удивлением покосилась на огород соседей. Он был весь в помидорах.

— Они сами всходят где попало, — со смехом развёл руками Галас, поняв её взгляд. — Да у нас тут много чего так растёт. Ну, иногда на местах старых грядок, где какие-нибудь плоды не заметили при сборе, а они подгнили, упали и проросли… А иногда и само всходит, где не ждали, мало ли почему. Может, птички посеяли. Кабачки, тыквы так же… Вся компостная куча в них. Вы не удивляйтесь, фея Энни. Привыкнете. Тут важно начать и втянуться, а дальше само пойдёт, проще будет, — он ободряюще улыбнулся.

— Спасибо, — ответила на улыбку Энни. — Постараюсь.

Так или иначе, кабачков оказалось больше, чем она запланировала изначально. Она и сама-то посадила многовато, а когда они все вместе ещё и начали давать урожай…

— И что я с ними делать буду? — критично высказалась Энни, втаскивая в кладовку очередной ящик. Огляделась — в кладовке уже стоял штабель из десяти ящиков. И все с кабачками. — Мне уже поднадоело есть каждый день кабачки с огурцами и петрушкой!

Конечно, она пробовала раздавать соседям и знакомым, но как нарочно, сезон выдался урожайным на кабачки по всей Голубой стране, и даже перспектива получить особый (хотя внешне и по вкусу, конечно же, ничем не отличающийся от любого другого) кабачок из рук феи (а вдруг он волшебный, удачу приманит!) мало кого привлекала: ну приятно, ну даже почётно, но что с ним делать-то? Съесть — во-первых, и своих хватает, во-вторых, это же кабачок от феи — разве можно его есть. Оставить на хранение и вызревание семян — ну а толку-то, он либо пропадёт, либо опять-таки его придётся рано или поздно съесть, предварительно выскребав семена…

Энни каждую неделю отправляла эти собственноручно выращенные продукты в Изумрудный город, на дворцовую кухню, и вся семья со Страшилой впридачу уже хихикала по-доброму, что принцесса у них первый поставщик кабачков и огурцов на королевскую кухню. Хотя что уж там, всего-то по три-четыре ящика того и другого в неделю… Но что поделать? Куда-то ж надо это всё девать. Ещё вариант был — втихаря, анонимно, подкладывать свои кабачки купеческим караванам, отправляющимся с сельхозпродукцией в соседние страны. Так Энни тоже иногда делала. А что, с серебряным обручем это удобно. Просто не всегда время есть…

— Вот уж не думала, что в Волшебной стране столкнусь с такой смешной и прозаической проблемой! — говорила Энни сама себе. Она даже Ланге эти кабачки втюхивала — вот уж кто брал их с удовольствием. Заодно и парочку рецептов подкинула, как их можно готовить, а то ни Маира, ни Тесса никогда с таким овощем даже не сталкивались. Пусть в Подземной стране Тамиз со своими синими растениями и добился значительных успехов в области овощеводства и садоводства, но полностью заменить продукты Верхнего мира пока не удалось.

Ну и, разумеется, Корина не преминула посмеяться над Энни на эту тему. С тех пор, как королева Голубой страны самоуверенно объявила, что они с Энни теперь «друзья», и пригласила её на тот самый праздник — совместный для обеих, годовщина коронации Корины и Эннин день рождения, — Энни всё-таки стала посещать Всецарственный хотя бы разок в месяц. Пособирать последние сплетни, поболтать с жителями города и дворцовой прислугой, узнать, что ещё Корина придумала в качестве «новых законов Голубой страны», ну и иногда высказать самой Корине всё, что она думает о её новых затеях. Все эти стычки проходили всегда в одном и том же духе: Энни говорила «не надо», Корина говорила «а я хочу», приводила в качестве аргумента какой-нибудь извилистый довод, Энни, потрясённая Корининой логикой, естественно, с аргументом не соглашалась, Корина пыталась перейти на личности, Энни выразительно напоминала «тебе же нужна моя дружба?», Корина скрипела зубами, Энни возводила глаза к потолку — а в итоге кончалось тем, что обе стороны оставались при своём мнении, но очередной (глупый и вредный, по мнению Энни) закон всё-таки вводился, а Энни скептически наблюдала, как его воспримут Жевуны и что будет дальше. Как правило, Жевуны воспринимали новый закон с удивлением и недоумением, но в целом подчинялись. Ну или делали вид. Энни было интересно: сколько ещё это будет продолжаться и чем кончится?

Ну так вот, о кабачках. Корина, хотя и заявляла о дружеских намерениях, насмешничать над Энни не перестала. В свою очередь, Энни давно уже находила некоторое удовольствие в том, чтобы регулярно шокировать Корину своими выходками, «не соответствующими титулу». Ну может быть, и не очень шокировать, но Корина каждый раз так бурно реагировала… И хотя каждый раз могла наговорить гадостей, и Энни каждый раз это выводило из себя, но всё-таки она не могла удержаться: что-то так и тянуло на такие вот провокации. Ну в конце концов, раз уж Корина так кичится своим титулом, а заодно магическим даром, богатством и положением, то Энни будет как можно ярче ей показывать, что у неё совсем другие ценности.

Ну вот и явилась однажды к Корине с кабачками в руках.

— Тебе кабачки не нужны? А то у меня их много, — заявила весело и сунула Корине сразу три штуки. Корина, опешив, машинально взяла. Потом только возмутилась:

— Что ты мне их суёшь? Я что, рыночная торговка? Или кухарка?

Подоспевший лакей с ужасом в глазах перехватил у королевы кабачки, которые она уже готовилась уронить. Энни покачала головой:

— Ну не хочешь, я их обратно заберу! Найду кому другому предложить… Я ж от чистого сердца! — и она наивно заморгала, улыбаясь той самой преувеличенно-детской сияющей улыбкой, которая, как она знала, больше всего бесила Корину.

— Могла бы просто на кухне оставить, — пробурчала Корина, которая не знала, как на это реагировать. Всё-таки иногда Энни умела вводить её в ступор.

— Зачем же на кухне? — всё тем же тоном и с той же улыбкой удивилась Энни. — Я хотела лично в руки! Чтобы ты точно знала, что это от меня!

— А в следующий раз ты мне ящик картошки лично в руки сунешь? — с сарказмом поинтересовалась Корина. Энни помотала головой.

— Картошку я пока не вырастила. Но в следующем сезоне обязательно! Раз уж ты так просишь…

По лицу Корины было заметно, что она сейчас хотела бы Энни побить, и только опасается последствий.

Но позже она ещё несколько раз встречала Энни ехидным:

— Ну что, фея вечно будущих побед? Битва с кабачками закончилась убедительным проигрышем? Тоже мне, огородная принцесса.

— Главное, что Жевунам нравится, — весело усмехалась в ответ Энни, и это была чистая правда. И Корине снова оставалось только скрипеть зубами. Жевунам действительно всё больше и больше нравилась фея Энни и всё, что она делает. И как бы Корина ни презирала огородничество Жевунов и самой Энни, считая это чем-то низменным и презренным, факт оставался фактом: популярность Энни в народе была куда выше, чем королевская…

С кабачками Энни явилась и в гости к Аргуту, в Железный замок. Заодно с Томом. Пока Том с Дариной умотали на прогулку по окрестностям, а Алина с волшебной палочкой в руке самозабвенно бродила вокруг замка, твердя очередное заклинание, Энни на кухне собственноручно готовила кабачковые оладьи и болтала с Аргутом (Агнет сбежала из кухни, как только там появилась Энни, и возвращаться не пожелала). Аргут, который и сам неплохо умел готовить, даже давал советы.

— А чего ты их такими маленькими делаешь? Размазала бы одним махом на всю сковородку, и возиться не надо.

Энни с сомнением уставилась на сковороду.

— Это уже не оладьи, это уже лепёшки какие-то получатся, — сказала она.

— На вкус так же, — заявил Аргут, отправляя уже готовый оладушек в рот, едва дав ему чуть остыть. — К Людушке ещё не отвозила?

— Нет.

— Отвези, он будет рад. И вообще, всё, что у тебя есть, вези ему. Он же овощи и фрукты во всех окрестных деревнях возами закупает. И не столько для клиентов готовит, сколько сам всё лопает. Ему твой кабачок на один зуб, ещё и мало будет. Ну или, если сам не съест, рекламу сделает ого-го какую. Сама фея Энни вырастила овощи. Да у него от клиентов отбою не будет.

— Пожалуй, съезжу к нему, — согласилась Энни. — Давно его не навещала.

Том и Дарина, узнав о планах Энни, напросились с ней, и отказывать она не стала.


1) Если предположить, что географически Волшебная страна находится чуть в стороне на северо-востоке от Канзаса, то такое время восхода и заката приблизительно соответствует середине июля в Большом мире в тех же краях.

Вернуться к тексту


2) В США используется шкала Фаренгейта, где ноль градусов имеет смесь воды, льда и нашатыря. К слову, взять за точки отсчёта температуру замерзания и кипения воды придумал первым отнюдь не Цельсий. Но для Волшебной страны это неважно.

Вернуться к тексту


3) Около десяти «соток» по нашим меркам.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 4. Людоедские рецепты

Когда-то замок Людоеда был жутким местом, мимо которого боялись ходить, даже учитывая, что от Дороги из жёлтого кирпича до замка было довольно приличное расстояние. Все путешественники боялись ужасного Людоеда, который подстерегал неосторожных путников, утаскивал к себе и съедал. И это были не глупые страшилки — Элли и её друзьям во время первого путешествия по Волшебной стране удалось познакомиться со страшным Людоедом лично. Это было последней попыткой Людоеда кого-то съесть — как и вообще последним днём его жизни, потому что за нападение на Элли Железный Дровосек его попросту зарубил своим огромным топором и, кажется, даже ни разу об этом не пожалел. Уж на что был чувствительным…

И никто не знал тогда, что в замке Людоеда отсиживается его сыночек по имени Людушка. Никому не приходило в голову соваться в замок и обследовать его, и путешественники на некоторое время вздохнули спокойно. Пока снова не начались таинственные исчезновения всех, кто мимо проходил.

Людушка оказался хитрее и изобретательнее своего папаши. И вообще подходил к делу творчески. Если старший Людоед ограничивался тем, чтобы жертву притащить и сожрать, то Людушка умудрялся вести «светскую» беседу, читать стишки (пусть и ужасно бездарные), угощать «гостя» всякими вполне безобидными на вид пирогами с таинственными начинками… В общем, развлекался, как мог. Правда, кончалось всё точно так же, как и у папаши. Жертва была обречена. Если, конечно, в качестве «жертвы» не оказывалась волшебница — например, Корина однажды.

Жевуны снова перестали ходить мимо замка. Со временем Людушка доел все запасы своих таинственных и нетаинственных пирогов (на людоедский желудок никакие отравы не действовали), заскучал, затосковал и стал сам совершать вылазки по окрестностям. Тогда же и столкнулся с Дональдом — в то время начинающим Чёрным рыцарем, попал в его отряд… Парадокс заключался в том, что магия Пакира, которой пользовался Дональд, в кои-то веки сотворила неожиданно доброе дело: именно Дональд заколдовал Людушку, превратив в вегетарианца. Да и не то что вегетарианца, а самого настоящего «травоядного»: отныне Людушка ел что угодно, включая траву и листья с деревьев, только не мясные продукты. А ведь Дональду всего-то нужно было, чтобы Людушка во время путешествия с отрядом чем-то питался без проблем…

Давно уже распался Тёмный отряд, давно уже Дональд перестал быть Чёрным рыцарем, давно уже все старались забыть о Пакире. А Людушка оставался вегетарианцем. Может быть, Ланга его и могла бы расколдовать обратно — но никто, включая самого Людушку, об этом даже не задумывался. Поначалу Людушка переживал из-за того, что стал «травоядным», но потом привык, втянулся, нашёл позитивные стороны и теперь ни за что в жизни не согласился бы превратиться обратно в «натурального людоеда». В самом деле: во-первых, раньше еду ещё попробуй дождись и замани в замок. А теперь её сколько угодно вокруг растёт, в неограниченном количестве, пока один воз овощей и фруктов съешь — два новых привезут. А во-вторых, Людушке ужасно нравилось, что теперь Жевуны с ним дружат.

Поначалу, после войны с Пакиром, Людушка пытался как-то пристроиться к Корине и сотрудничать с ней. Был даже её личным поваром в то время, когда она жила в Сером замке. Но потом не выдержал и сбежал в свой родной: очень уж надоело Корине подчиняться, характерец-то у неё не сахарный… Конечно, Людушку бы где угодно приняли на работу, в любой дворец, ведь поваром он и в самом деле был великолепным. Но он мечтал о самостоятельности — и мечту свою воплотил.

Старый людоедский замок к тому времени стал почти развалинами, но Людушку, а также его товарища, привидения по прозвищу Мом, это не напугало. Мом вообще влюбился в развалины с первого взгляда. Логично: что может быть закономернее и гармоничнее, чем руины замка в комплекте с привидением? Людушка, однако, не разделял восторгов своего друга (впрочем, Мом и не мог их внятно выразить: он не умел говорить и мог только ухать и завывать). Всё-таки он предпочитал хотя бы относительный бытовой комфорт. Да хотя бы крышу над головой! Замок надо было капитально ремонтировать: в основном от него остались только стены. Ещё бы чуть-чуть — и они бы тоже начали рушиться. Но Людушка почесал в затылке, деловито покачал головой да и отправился в соседние деревни Жевунов с выгодным предложением: вы мне помогаете замок отстроить, а я вам за это та-акие пиры устрою… Бесплатно буду целый год кормить! И путешественников из ваших деревень к себе ночевать пущу, если в дороге ночь застанет. Ну как?

Жевуны, как известно, народ добрый и покладистый. Тем более Людушка и впрямь не собирался сидеть сложа руки. Он и пиры обещанные готовить успевал на всю округу, и от ремонта собственного жилища не отлынивал. Ночевать у него, правда, поначалу боялись — даже тогда, когда уже было где ночевать, когда поправили крышу и заново настелили полы. А затем Людушка заказал — на тех же условиях — изящную мебель в Розовой стране, самолично поставил новые окна с прозрачнейшими стёклами из Зелёной страны, а из Фиолетовой привёз красивейшую посуду. И вот так была открыта гостиница-ресторан «В старом замке». Сначала название, правда, несколько раз менялось (было среди вариантов и пугающее «Папаша-Людоед», и более заманчивое «Чудо-блюдо»), но потом остановились на самом запоминающемся и понятном, на таком, которое употребляли между собой все Жевуны.

Поначалу, конечно, клиентов у Людушки было немного. Многих отпугивала репутация старого людоедского замка и страшилки, которые ходили о нём в народе до сих пор. Но всё-таки оказалось, что гостиница неподалёку от Жёлтой дороги — очень даже нужное дело. Почему-то в Волшебной стране до сих пор не были распространены всевозможные постоялые дворы для путешественников, и купеческим караванам приходилось ночевать, либо расходясь по деревенским домикам (кто соглашался их приютить — хотя жители Волшебной страны в целом гостеприимны), либо просто разбивая шатры где-нибудь на околице, в поле или на лесной опушке. Все к этому привыкли и никто не жаловался. Но и новшество признали очень удобным. Когда бояться перестали.

Так что теперь Людушка редко оставался без постояльцев на ночь. Как правило, это были именно купеческие караваны: Жевуны каждую неделю снаряжали их в соседние страны, отправляя туда фрукты и овощи и привозя оттуда кучу всякой несъедобной, но нужной и приятной всячины. Купцы очень скоро стали у Людушки постоянными клиентами, и он заранее знал график их поездок, подготавливая всё для очередного приёма гостей. Гости, как правило, проводили в замке не больше одной ночи: поужинать, отдохнуть, позавтракать — и снова в путь. Но и этого хватало для того, чтобы Людушка с ног сбивался. Впрочем, ему это даже нравилось. А Жевуны никогда ни на что не жаловались. Сначала — потому, что побаивались. Потом — потому, что искренне с Людушкой подружились. Кстати, они же и самому Людушке продукты поставляли.

Более редкими гостями были самостоятельные путешественники. Жители Волшебной страны всё-таки в основном домоседы и отправляются куда-то только по большой необходимости. Хотя бывают и исключения, когда целые толпы гостей путешествуют в Изумрудный город на какой-нибудь большой праздник. Ну или хотя бы не в Изумрудный город, а во Всецарственный. Корина ведь иногда даже обязывала присутствовать на каком-нибудь событии старост деревень, например. От неё же часто ездили по всей стране гонцы с приказами, и они тоже становились постояльцами Людушки. Так что скучать ему не приходилось, работой он был загружен по горло. Был у него единственный наёмный работник, который помогал с уборкой и размещением гостей — из марранов, бывший солдат армии Магдара. Звали его Дорн, и он слыл за человека, который никогда и ничего не боится. Насколько это было правдой — сложно сказать, но по крайней мере, он не боялся Мома. Никто из Жевунов не соглашался постоянно жить и работать в замке, где обитает привидение. Переночевать одну ночь по пути — ещё ладно, раз других вариантов нет…

Впрочем, к Мому многие уже попривыкли. Привиденько никого не обижало, разве что любило припугнуть, внезапно ухнув из-за угла. Но Жевуны посмелее быстро поняли, что Мом в общем и целом совершенно безобиден. Да и Людушка усердно заступался за товарища, старательно убеждая гостей, что Мом ничего плохого им не сделает, и вообще, ему просто скучно и он всего лишь хочет поиграть. Постепенно привидение стало настоящей местной достопримечательностью, и самые смелые Жевуны даже приходили в гости к Людушке специально, чтобы познакомиться с Момом. Ну и, как Энни уже однажды рассказывала Анни, некоторые молодые парни, стремясь прослыть за храбрецов, отправлялись в замок именно ради того, чтобы просто переночевать здесь, а потом всем рассказывать о том, как они не испугались привидения (ибо факты фактами, а в слухах и сплетнях «опасность» Мома была, конечно же, несколько преувеличена). Очень впечатляли этим своих деревенских подружек. Ну, а Людушка довольно потирал ручки. Его дело процветало.

Теперь бывший людоедский замок уже не казался мрачным и пугающим местом. Разве что чуть-чуть загадочным — и вполне живописным. Ров вокруг замка, раньше заросший тиной и камышом и вообще напоминавший скорее грязную лужу, теперь был расчищен, ухожен и обсажен красивыми крупными кувшинками и другими водяными цветами, и играл уже чисто декоративную функцию — как и деревянный перекидной мост через него, тоже тщательно отремонтированный (вернее, практически построенный заново: по старому уже невозможно было пройти, настолько он прогнил). Тропинка, ведущая к замку от Жёлтой дороги, была расширена, чтобы по ней могли проехать телеги Жевунов, и стала намного светлее и уютнее. И там, где когда-то торчала доска сначала с заманчивой надписью про исполнение желаний за ближайшим поворотом, а потом безграмотное приглашение Людушки в гости к «аддинокому енваллидду», теперь стоял весёленький яркий указатель с рекламой, сочинённой, естественно, Людушкой самолично и художественно исполненный Аргутом:

Если очень хочешь кушать

Или очень хочешь спать -

В старом замке ты получишь

Ужин, завтрак и кровать!

Ярко-синяя стрелка указывала на дорогу к замку, чтоб уж точно не заблудиться.

Людушка в какое-то время даже пытался развести вокруг замка свои собственные сады и огороды, но быстро бросил эту затею: во-первых, некогда, во-вторых, ему просто физически было невмоготу дожидаться, пока созреет урожай — он никак не мог удержаться и поедал молоденькие растеньица, едва они вылезали из земли. Понимал, что так поступать не надо, но ничего с собой поделать не мог. Впрочем, его не слишком огорчила неудача. Его достаточно снабжали продуктами Жевуны.

Энни, Том и Дарина прибыли в гости к Людушке в разгар рабочей рутины: одни гости уже съехали, а к приезду следующих велась активная подготовка — Людушка знал, что сегодня как раз мимо проедет очередной караван с товарами из Зелёной страны. Помощник Дорн усердно мыл полы. Людушка, весь красный от кухонного жара и общей суеты, месил тесто в большой кадушке. Мом носился вокруг него, создавая лёгкий ветерок — и вентилятора не надо.

— О, Энни! — обрадовался Людушка неожиданным гостям. — Сейчас я что-нибудь найду…

— Не торопись, — улыбнулась Энни. Людушка был очень гостеприимен. Так сказать, профессионально гостеприимен. А гостеприимство, в его понимании, состояло в том, чтобы гостей немедленно и очень сытно накормить. Так, чтоб они из-за стола не встали. К слову, у Людушки ещё сохранились те стулья-ловушки с выдвигающимися внезапно захватами, но разве что как музейные экспонаты «людоедских времён». К тому же эти самые захваты давно заржавели, а стулья грозили разломиться, если кто-нибудь на них решит присесть. Так что, если гость и рисковал не встать из-за стола, то исключительно из-за обилия вкусной еды.

Людушка быстро отряхнул руки от муки.

— Компот будете? — жизнерадостно предложил он.

— Будем, — кивнул Том. Дарина осматривалась. В замке Людушки она уже бывала пару раз, с Аргутом, но это было ещё несколько лет назад, до того, как она уехала учиться в Розовую страну.

— А тут многое изменилось, — оценила она. — Стало намного лучше.

— Ещё бы, Даринушка! — расплылся в улыбке Людушка. — Вот увидишь, когда-нибудь у меня тут настоящий дворец будет! Тебе какого — вишнёвого или персикового?

Дарина выбрала вишнёвый компот, Энни — персиковый, Том поинтересовался, нет ли яблочного, и получил его. К компоту прилагался огромный ягодный пирог, от которого Людушка немедленно оттяпал половину и сам принялся жевать, не переставая одной рукой что-то помешивать на плите. Впрочем, второй половины хватило бы, чтобы накормить десятерых взрослых гостей, не то что троих стройненьких подростков. Людушка всегда готовил будто на целую армию. И значительную часть всегда съедал сам.

— Интересно, а что ты делаешь с той едой, которую никто не съел? — полюбопытствовал Том. Людушка посмотрел на него с недоумением: мол, что за вопрос вообще?

— Как это никто? Я всё съедаю, — объявил он.

— В тебя влезает? — хмыкнула Энни. — Никогда не бывало такого, что ты приготовил больше, чем смог съесть?

Людушка перевёл удивлённый взгляд на неё. Видимо, этот вопрос был с его точки зрения ещё глупее.

— Никогда! Как такое вообще может быть?

Энни хихикнула.

— Слушай, я к тебе по делу.

— Весь внимание, — кивнул Людушка.

— Понимаешь, я тут огородничеством занялась. Тебе кое-какие фрукты и овощи не нужны? А то…

— Конечно, нужны! — воскликнул Людушка, не дав Энни даже договорить. — Мне всегда всё нужно. Тащи всё, что есть. Я с тобой могу даже деньгами расплачиваться, — похвастался он. — Потихоньку коплю капитальчик. Первое-то время, сама знаешь, у меня всё на натуральном обмене было, услуга за услугу и всё такое. Сейчас уже богатею помаленьку…

— Тогда у меня на облачке там, снаружи, стоит немножко ящиков, надо бы их внести, — сказала Энни. — Там всякая всячина…

— Сделаем, — кивнул Людушка. — Мом! Передай Дорну, пускай ящики внесёт!

Мом угукнул и выплыл из кухни.

— А он сообразит? — удивилась Энни. Людушка кивнул:

— Сообразит. Мом с ним научился объясняться. Да что там соображать, рукой поманил, пальчиком показал — небольшая премудрость.

— Надо бы у Большой реки, у моста тоже гостиницу открыть, — вполголоса заметил Том. — С нашей стороны, в Зелёной стране… Поговорю с мамой, пусть закон издаст, чтобы постоялые дворы были хотя бы на главных дорогах и хотя бы на расстоянии дневного перехода.

Людушка тем временем открыл шкафчик и повытаскивал из него несколько жестяных баночек.

— Так, где у меня тут что? — бормотал он. — Ага…

Он открутил одну крышку и кинул оттуда щепотку в то, что готовилось на плите — запах по кухне поплыл умопомрачительный.

— Чем это пахнет? — удивилась Дарина.

— О-о! — довольно поднял палец Людушка. — Знаете, почему гости так любят мою стряпню? И приходят ко мне снова и снова. Да потому, что у меня есть та-акие травки! Таких приправ никто из Жевунов даже не знает. Большой семейный секрет! — он подмигнул. Энни хихикнула:

— Ага, знаем мы твои травки. Для молчанки, для обездвиженности, для беспробудного сна… Для чего там ещё?

— Для всего, — охотно просветил её Людушка. И развёл руками: — Людоедские рецепты, ничего не поделаешь. Нужно же было как-то заставить жертву не убегать сразу. Так что и молчальная, и обездвиживающая, и сонная, и такая, что зрения и слуха лишает… Остальное при детях обсуждать не будем, — он покосился на Тома и Дарину. Дарина хмыкнула:

— А я не ребёнок. Можно подумать, я не знаю, чем людоеды питаются.

— Обезболивающая травка ещё была, — задумчиво проговорил Людушка. — Чтоб, значит, ты его в котёл с кипяточком пихаешь, а он только хихикает. Ещё такая была, чтобы… э-э-э… для облысения.

— Зачем? — не понял Том.

— Ну, волосы жевать невкусно, — скривился Людушка. — Но это надо было до утречка подождать хотя бы, чтобы они того, облезли сами. Ну ещё приправочки для консервирования, конечно. Добавлять в маринад, чтоб мягенько и сочненько… Хотя консервы мы с папашей редко делали. Не до запасов, тут бы на свежатинке продержаться…

— Что-то у меня аппетит пропал, — Энни положила обратно кусок пирога. Людушка же, не заметив этого, продолжал рассказывать:

— Ещё травка была — очищающая, так сказать. Ну скажем, если, э-э-э, тот, кто попался, явно болен чем-нибудь, надо его вылечить сначала, а то сам ещё заразу подхватишь. Чтоб всё из него разом вычистить. Очень полезная травка. Правда, это тоже надо было подождать хотя бы денёк-два. А ещё была травка — аппетит возбуждала на раз. Это если тощий попадался, костлявый, откормить надо было. Накладно, конечно, зато результат за неделю.

— Галлюциногенных не было? — хмыкнула Энни. — Чтоб у жертвы вообще соображение отшибало.

— Были и такие, — подтвердил Людушка. — Порошок из грибочков особых. Тоже вариант для особо сопротивляющихся. Потом что ещё, ну, яды само собой. Чего зря на него с ножом кидаться, если можно гуманненько так… а он через полчаса сам готов.

— Слушай, Людушка, — нервно сказал Том, — это всё очень интересно, но ты лучше скажи, что вот ты сейчас такое подсыпал?

— Это? — Людушка повертел банку в руках. — Ну что ты, Томчик, дорогой! Это абсолютно безобидная вещь! Просто специи, с которыми еда становится вкуснее и полезнее. У меня их много самых разных. Неужели ты думаешь, что я сейчас буду кого-нибудь ядами травить? Мне репутация мирного вегетарианца сейчас ого-го как дорога! Да и травить мне Жевунов незачем. Я же их теперь не ем. Ну, разве что могу подсыпать кое-что для улучшения сна, — он заглянул в шкафчик. — Но исключительно в малых дозах и благих целях. Во-первых, путешественникам всегда полезно хорошо выспаться. Во-вторых, если Мом будет бедокурить, чтоб они его не слышали и не пугались.

В кухню вошёл Дорн с ящиком в руках.

— Ставь туда, — распорядился Людушка. И оживлённо взмахнул рукой: — Слушай, Энни, так может быть, ты мне постоянно будешь что-нибудь привозить? Это же какую рекламу мне сделает! Продукты от самой феи Энни. Да все Жевуны ко мне сбегутся!

— Постараюсь, — улыбнулась Энни. — Если у меня ещё получится что-нибудь вырастить. Но вот насчёт Жевунов я бы посомневалась, прости. Они не слишком-то жаждут на мои овощи сбегаться. У них и свои неплохие.

— Это потому, что твои овощи до сих пор не попали к такому замечательному повару, как я! — поднял палец Людушка. — Эх, да от клиентов отбою не будет! Они и так меня любят, а теперь полюбят ещё больше.

Гости рассмеялись. Людушка не обиделся. Он снова рылся в шкафчике со специями.

— Во, — достал он очередную коробочку. — Тоже абсолютно безобидное средство, — покосился он на Тома. — Улучшает пищеварение и придаёт блюдам приятный вкус.

— Слушай, Людушка, так ты, получается, колдун, — заметила Дарина. Она единственная в то время, как Людушка рассказывал о кулинарных особенностях людоедской кухни, не утратила аппетит и жевала пирог с тем же спокойствием. Людушка поморщился:

— Да что ты, Даринушка, какое же тут колдунство? Просто травки знать надо…

— Да, но о многих эффектах я слышу впервые. Хотя Стелла мне много рассказывала про свойства растений.

Людушка развёл руками:

— Ну не всё же твоей Стелле знать. Это семейные людоедские секреты, как-никак. К тому же, может быть, в Розовой стране эти травки не растут. Только вокруг нашего семейного замка!

— А вот интересно, — улыбнулась Энни, — кому ты эти семейные секреты передашь.

— А зачем их кому-то передавать? — удивился Людушка. — Людоедов-то больше, тьфу-тьфу, надеюсь, в Волшебной стране не будет…

— Да, но эти секреты могли бы пойти и на пользу людям, — возразил Том. — Вот например, про обезболивание очень интересно. Или про очищение организма…

Людушка покачал головой:

— Интересно-то оно интересно, вот только эти травки — они, как бы тебе сказать… В общем, ничего хорошего от них ждать не стоит. Они же людоедские! Если уж ты её применил, то… — он почесал в затылке, — ну, короче, вредные они.

— Что, после применения человек умирает? — спокойно поинтересовалась Дарина.

— Именно, — облегчённо кивнул Людушка. — Так или иначе, всё равно помрёт.

— А если в малой дозе?

Теперь Людушка почесал лоб.

— Насчёт этого не знаю, не проверял. И проверять не советую. Негуманно это будет.

— Да я понимаю, что негуманно, — задумчиво проговорила Дарина. — Но интересно бы исследовать их свойства. Слушай, Людушка, ты мне эти травки покажешь?

Людушка опасливо воззрился на неё:

— А тебе зачем?

— Я же говорю, хочу их исследовать. Стелле покажу. Не бойся, никто не пострадает.

Людушка переминался с ноги на ногу.

— Переработанных у меня нет, — наконец сказал он. — Давно уже не сушил. С тех пор, как вегетарианцем стал, выкинул всю эту гадость. Но растения в лесу показать могу. Только ночью.

— Хорошо, — спокойно кивнула Дарина. — Ночью так ночью.

— Я тоже пойду, — занервничал Том, бросив на подругу переживающий взгляд.

— И я, — добавила Энни. Не оставлять же детей без присмотра. Людушка не в счёт.

— Да пожалуйста, — Людушка даже обрадовался. — Вместе веселее! А то в лесу ночью может быть ужас как страшно.

Он снова отвлёкся на готовку, а Том спросил у Дарины негромко:

— Зачем тебе людоедские травки? Ещё отравишься чем-нибудь.

— Я же не собираюсь их пробовать, — пожала плечами Дарина. — А исследовать и правда интересно. Вдруг из них какую-нибудь пользу извлечь всё-таки можно. С медицинской точки зрения.

— Это хорошо было бы, — согласился Том. — А если не выйдет?

— Ну не выйдет, так не выйдет… А может, получится скрестить эти вредные травки с какими-нибудь полезными. Вывести новые растения, неядовитые. Алинка вон целительницей стать хочет, ей бы пригодилось.

— А тебе? В магии?

— Может быть, и мне тоже. Если уж есть цветы вечной юности, мало ли какие ещё могут быть растения. В Волшебной стране столько всего удивительного, а мы это практически не используем.

— Согласен, — задумчиво кивнул Том. — Возможности Волшебной страны надо бы разрабатывать… Причём для всех её жителей.

— Вот именно, — подтвердила Дарина. — Чтобы они не были доступны только единицам, которые передают знания только как семейный секрет, — она глянула на Людушку с некоторым осуждением. — А представь, если кто-нибудь эту траву нечаянно соберёт и наестся.

Людушка услышал.

— Ну нет, — возразил он. — Жевуны обычно знают, какая трава ядовитая. Просто они конкретных свойств не знают. Да и потом, для того, чтобы полностью все эффекты проявились, траву надо особым образом подготовить. Вот, например, «помолчи-дружок» в свежем виде вообще безвредна. А сушить её надо на ярком солнышке. Высохнуть она должна быстро, а потом её надо перетолочь непременно в дубовой ступке и не меньше месяца хранить в холодочке в медной баночке с закрытой крышкой. Ну и применять её тоже надо уметь, она только в жареных блюдах идёт. А вот «неубегайка» — из той настойку делаешь и по три капли на чашку чая добавляешь, и обязательно в комплекте с мелиссой, иначе не сработает. «Полезай-в-котелок», наоборот, через две недели все свойства теряет…

— В общем, так, — нетерпеливо взмахнула рукой Дарина, — хватит хранить людоедские секреты. Даже если они вредные и опасные. Ты мне все травки покажешь и все рецепты с ними расскажешь. И как их подготавливать, тоже. Я всё запишу, а потом придумаю, что с этим делать.

— Ой, — опасливо заморгал Людушка. — Может, не надо, Даринушка?

— В Волшебной стране людоедов нет, — скептически поморщилась Дарина. — Так что не бойся, никто по прямому назначению использовать твои рецепты не будет. Всё исключительно для пользы дела.

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 5. Наставления для принцессы

Анни всё больше ощущала свою оторванность от семьи. Её это и злило, и радовало: злило — что родственники корчат из себя таких правильных, а она, видите ли, неправильная. Радовало — что можно с ними не считаться и жить так, как хочется, а не как мама сказала. Ведь они уже привыкли к её выкрутасам, пусть и морщатся каждый раз, но смиряются. И пускай смиряются дальше!

А ещё огорчало, потому что всё-таки чувствовалось в глубине души, что именно семья любит её больше всех на свете, несмотря ни на что. Но почему-то они не могут принять то, что она сейчас вот такая «неправильная». Не могут просто позволить ей жить так, как хочется, этого обязательно надо добиваться скандалами. Обязательно ловить вслед укоризненные и печальные взгляды. Мама вообще всё воспринимает как трагедию. Ну почему она не может быть просто мамой? Почему она обязательно должна быть самой правильной, да ещё и Хранительницей? Если бы не эта её должность, может быть, всем легче было бы.

Бедная Анни! В её голове смешалось столько всего, что она и сама толком не могла разобраться в своих эмоциях. То ей хотелось, чтобы семья её любила, то хотелось разорвать с ними все отношения. То она обижалась, что родители не относятся к ней так, как она ожидает, то расстраивалась, что сама не оправдывает родительские ожидания. А тут ещё и Пакир в голове и Корина, и оба явно настраивают её против семьи, а она то жалуется на маму, то, наоборот, отчаянно её защищает.

С Кориной, впрочем, становилось легче. Анни теперь её часто посещала — не спрашивая родителей, можно или нет, а просто ставя перед фактом. Аларм ходил мрачнее тучи, но ничего сделать не мог: Анни его не слушала. Зато слушала Корину. Корина говорила простые и понятные вещи очень уверенным тоном, да и относилась к Анни хотя и снисходительно, как к младшей, но в то же время и давала понять, что девочка уже взрослая, и Анни это нравилось. С Кориной не надо было обсуждать какие-нибудь высокофилософские моральные проблемы Добра и Зла. С ней можно было просто поболтать по-женски. О моде, нарядах и причёсках, о танцах и концертах. Обсудить дворцовые сплетни. Наконец, о мальчиках поговорить, хотя эта тема Анни поначалу долго смущала. И уж далеко не сразу она призналась Корине в том, что ей нравится Астерий.

— Астерий? — удивилась тогда Корина. — Ого!

И посмотрела на Анни как-то странно.

— Ну, Астерий, — смутившись, буркнула Анни. Ей не понравился этот странный взгляд. Она тут, понимаешь ли, душу изливает, раскрывает свою «самую страшную тайну», какая только может быть у девочки в этом возрасте (хотя для некоторых это, конечно, уже не тайна, но с Кориной она впервые об этом говорит), а Корина удивляется так, как будто не сама начала этот разговор.

— А-а, — тут же беззаботно встряхнула головой Корина. — Это сын начальника стражи? Я, кажется, видела его рядом с собой.

Анни обиделась ещё больше. Корина наверняка отлично знала, о ком она говорит. Зачем эта ненатуральность? Корина нарочно её дразнит?

— Нет, Астерий — сын нашего ювелира, — досадливо объяснила Анни.

— Ах да, вспомнила. Ну что ж, он, кажется, симпатичный, — улыбнулась Корина. — А ты ему нравишься?

— Не знаю, — покраснела Анни. — Но думаю, что да.

— А сколько ему лет?

— Скоро пятнадцать. Кстати, он очень хочет работать у тебя во дворце, — выпалила Анни. Наконец-то выпала возможность ненавязчиво рекомендовать Корине Астерия. — Он талантливый ювелир, через три года может стать самостоятельным мастером. А тебе тут мастера нужны.

— Ну… я подумаю, — ободряюще улыбнулась Корина. — Но тебе же, наверное, не захочется отпускать его из Изумрудного дворца.

— Не захочется, — покраснела Анни. — Но он об этом просто мечтает.

— Я подумаю, — повторила Корина. — Ну, а другие кавалеры, кроме Астерия, у тебя есть?

Теперь слегка удивилась Анни.

— А зачем другие?

— Ну как зачем? — рассмеялась Корина. — Чем больше у девушки поклонников, тем лучше. Как минимум, их должно быть три. Пока двое дерутся, она с третьим идёт на свидание.

Анни передёрнула плечами.

— Не думаю, что это будет честно. Я же не могу замуж сразу за троих выйти. Получается, что я их обнадёжу, а потом откажу…

— Ох, Анни, да что же ты так серьёзно всё воспринимаешь! Зачем же за каждого выходить замуж? Просто вскружить мальчишкам головы — в этом ничего плохого нет, — Корина эффектным жестом откинула назад через плечо свои длинные чёрные кудри. Анни даже позавидовала слегка этому движению, настолько величественным оно выглядело, хотя вроде бы ничего особенного… Вот бы ей так научиться. У неё, правда, волосы совсем другие — светлые и прямые, но тоже достаточно густые и длинные…

— Да, но я не хочу, чтобы из-за меня кто-то дрался, — сказала Анни.

— И очень зря. Когда парни дерутся за внимание девушки — это всем идёт на пользу. Девушка поднимает свою самооценку, ну а парни учатся не расслабляться. Пусть этот твой Астерий знает, что он не единственный кандидат на твоё сердце. Это заставит его лучше стараться, чтобы заслужить твою благосклонность. Тем более, кажется, я как-то раз на балу видела рядом с тобой и других мальчиков. Там был такой высокий… — она вопросительно посмотрела на Анни.

— А, Ровенор, — догадалась та. — Ну… Нет, мы с ним просто друзья. Вот он как раз сын начальника стражи.

— Насколько мне известно, у вашего начальника стражи двое сыновей, — заметила Корина. Анни только подивилась её осведомлённости — и снова слегка обиделась, что Корина её так поддразнивает, делая вид, что путает всех мальчиков.

— Да, есть ещё Тенеф. Но они с Ровенором совсем непохожи. Хотя и близнецы.

— Странное дело, — засмеялась Корина. — Хотя, бывает и такое… Но как тебе кажется, может быть, сын начальника стражи — всё-таки партия получше, чем сын ювелира? Воин всё-таки поинтереснее, он может совершать подвиги в твою честь, ну и за тебя заступится, если что. Вообще, приятно, когда твой мужчина сильный и ловкий. Хотя, ювелир может дарить кучу красивых побрякушек, это тоже неплохо. А ещё лучше, держать обоих на коротком поводке. Ну, а этот Тенеф, он тебе как?

— Да никак, — возмутилась Анни. — Я же говорю, мне нравится только Астерий!

— И очень зря, — хихикнула Корина. — Впрочем, как знаешь, дело твоё. По мне так всегда должен быть запасной вариант. Ну или, по крайней мере, возможность выбора. А то вдруг один из кавалеров внезапно взбрыкнёт и ускачет к другой девчонке. Впрочем, кто от тебя ускачет, совершит большую глупость, верно? — подмигнула она. — Ну какой нормальный парень откажется от романа с принцессой Изумрудного города? Так что, Анни, наверняка у тебя поклонников куда больше, чем ты думаешь.

Анни снова покраснела. И выпалила:

— А у тебя много поклонников?

— Я их не считаю, — небрежно махнула рукой Корина. — Женщине необязательно отвечать на ухаживания всех подряд. Хотя и отвергать кого-то просто потому, что он тебе не нравится или не подходит по статусу, тоже не стоит.

— Но если он мне не нравится, зачем я буду ему отвечать? — удивилась Анни. Корина закатила глаза:

— Ох, Анни, ну как же ты не понимаешь! Неужели тебе не тешит самолюбие то, что ты популярна у мужчин?

— Я… я не знаю, — растерялась Анни.

— Ну да, ты ещё слишком юна. Подрастёшь — вот тогда точно от поклонников отбою не будет. И запомни: никому нельзя отказывать прямо и окончательно. Если тебе кто-то не нравится, пусть остаётся в твоей свите. А ты ему всё время говори — «я подумаю», «может быть, позже», и всё такое прочее, и обязательно с улыбкой. Чтобы он не терял надежды. Хотя и понимал, что ты никогда не ответишь ему взаимностью.

— Да, но это не совсем честно, наверное, — промямлила Анни. — Так бы он мог себе другую девушку найти и быть счастливым с ней. А так это получается «сам не гам и другому не дам».

— Ты ещё многого не понимаешь, Анни, — снисходительно сказала Корина. — Ничего, подрастёшь — поймёшь. Ты же умненькая девочка. Вот увидишь когда-нибудь, что я права. Весь смысл женского кокетства именно в том, чтобы собрать вокруг себя как можно больше кавалеров. Заставить их соперничать между собой, ну а самой в то же время соперничать за их количество с другими женщинами…

— Но я же не могу выйти замуж за всех сразу! — воскликнула Анни, всплеснув руками. Корина тяжко вздохнула.

— Да зачем же сразу замуж? Посмотришь на них, приглядишься. Будешь устраивать им соревнования. Давать задания, кто выполнит — тому поощрение, поцелуй, например. Хотя бы в щёчку. Увидишь, они и этому будут рады. Ну а потом уже выберешь самого достойного. Жениться на принцессе не каждый имеет право. А торопиться замуж за первого же симпатичного парня не стоит.

— Ты поэтому сама замуж не выходишь? — скептически поинтересовалась Анни.

— Я бы вышла, — драматично вздохнула Корина. — Но не могу же я взять себе в супруги кого попало. К тому же ни к одному из моих поклонников я не испытываю никаких чувств. А мой любимый, к сожалению, женат на другой. Она его не любит, и он её тоже, но он в её власти, и мне приходится с этим смиряться.

— Ты про Дональда, что ли? — уточнила Анни. — По-моему, они с Лангой друг друга очень любят.

— Это лишь видимость, — опечаленно покачала головой Корина. — Я-то знаю, что искренние чувства у него именно ко мне. Если, конечно, она не заставила его забыть их. Он ведь обещал на мне жениться. Но, к сожалению, не успел. Я тогда рыдала, наверное, целый месяц. Но я не из тех, кто бегает за мужчинами. Женщине положено быть гордой и недоступной, а не вешаться мужчине на шею, уговаривая его жениться на ней.

Анни с сомнением посмотрела на Корину. От Энни она слышала несколько иную версию событий: что Корина удерживала Дональда и так его достала, что к Ланге он убегал, сверкая пятками. Но Энни при Корине лучше не упоминать.

— Ну да не будем о грустном, — жизнерадостно встрепенулась и Корина. Может быть, тоже подумала о том, что Анни известна другая версия, вот и поспешила сменить тему. — Лучше расскажи, как твои успехи в магии?

Иногда эти успехи Анни ей даже демонстрировала. И что ещё интереснее — Корина ей кое-что подсказывала и даже научила парочке интересных заклинаний. Так, по мелочи — чисто женские штучки по уходу за собой: пригладить волосы без расчёски, освежить лицо и руки, сделать ногти гладкими и блестящими.

— Ты же не хочешь выглядеть огородницей, как твоя тётушка? — внушала ей Корина. — Ногти для женщины — это очень важно!

Анни настолько этим озадачилась, что после этого даже самой Энни пересказала диалог. Энни фыркнула и посмотрела на свои коротко обрезанные ногти:

— Это ещё хорошо, что тут накладных ногтей не знают. И химическими лаками не красят. В Большом мире иногда такое лепят, что даже делать ничего невозможно, не ногти, а птичьи когти какие-то получаются.

— Зачем? — удивилась Анни.

— Ну, считается, что это красиво. А я вообще удивляюсь, как можно придавать значение такой мелочи, как ногти. Неужели их в самом деле кто-то разглядывает? Я, конечно, понимаю, Корина вечно дразнится, что я грязнуля, — хмыкнула она. — Но на огороде белоручкой не останешься. А вне работы достаточно просто чисто вымыть руки, и всё, я считаю, этого достаточно.

Анни так и не определилась, кто же из двоих прав в таком сложном вопросе, как красота ногтей. Хотя лучше уж ногти обсуждать, чем какие-нибудь моральные устои добра и зла.

Моральные устои добра и зла у неё и так шатаются каждый раз после тех самых снов. «Гость» каждый раз выдавал что-то такое, от чего у Анни голова кругом шла. Ланга, которая продолжала с ней заниматься, как-то говорила, что Пакир любит такую извращённую философию: вроде всё говорит правильно, не подкопаешься, но в итоге выходит Бездна знает что. Хотя иногда это невозможно заподозрить сразу. Ведь внешне всё так гладенько, а уж сам Пакир вообще белый и пушистый. Так, однажды Анни с ним заспорила о той войне, которую вели против Пакира её родители. Её аргументы были просты: «ты хотел Волшебной стране зла, а они сотворили добро и прогнали тебя». «Гость» только смеялся в ответ:

— Добро, зло… Нет там никакого добра. И не было.

— А что же было? — возмутилась Анни.

— Обыкновенная борьба за власть. Я хотел власти — и они хотели власти. Так получилось, что мы хотели власти над одним и тем же. Нам пришлось бороться за эту власть. Они считают, что победили. Хотя, думаю, сейчас они уже догадываются, что война не окончена, — усмехнулся он. Анни нахмурилась:

— Да не хотели они власти! И сейчас не хотят.

— Думаешь, они согласятся отдать Волшебную страну кому угодно другому? — с насмешкой поинтересовался «Гость».

— Кому угодно не отдадут, — согласилась Анни. — Только тому, у кого добрые намерения…

— Иначе говоря — тому, кто не пустит туда меня, кого они вообразили себе своим главным врагом и воплощённым злом, — подсказал «Гость». — И по сути ничего не поменяется. Всё та же борьба за власть. Никто не готов смириться и остаться в стороне.

— Но ты бы погрузил Волшебную страну во Тьму! Ты бы погубил её! А они её спасли. Значит, они сотворили добро, — не сдавалась Анни. — И все жители Волшебной страны их любят. А тебя нет.

— Потому что им внушили эту нелюбовь. Им даже не дали шанса познакомиться со мной поближе и сделать осознанный выбор. Всё решили за них.

— Если бы им дали шанс, они бы просто погибли! — кипятилась Анни. — Ты же даже в своей Подземной стране правил так, что тебя все ненавидели! Ты постоянно там всех казнил и убивал!

— Я убивал тех, кто шёл против меня. Представь, если сейчас в Изумрудном городе возникнет какая-нибудь смута. И кто-нибудь выступит против Элли и её друзей. Разве они не поступят точно так же? Разве они не постараются избавиться от этой смуты, чтобы сохранить страну в покое и процветании?

— Там никто не выступит против Элли, — убеждённо заявила Анни. — Все её любят.

— Ой ли? — насмешливо уточнил «Гость». — Да ты же сама её едва терпишь. Твоя мать — не меньший деспот, чем был я. Просто прикрывается красивыми словами о добре и счастье.

— Ага, значит, ты всё-таки признаёшь, что ты деспот! — воскликнула Анни.

— А ты признаёшь, что твоя мать не лучше меня, — парировал собеседник. — Ничего удивительного, это участь всех правителей. Только на крови и страхе мы держим нашу власть. Но это оправданные меры. Ради спокойствия страны. Ради общего блага. Ради нашего собственного блага, в конце концов, что тоже немаловажно. Если правитель страны будет мягок и уступчив, он быстро перестанет быть правителем. Если он перестанет быть правителем, то неизвестно, куда заведёт страну следующий правитель. В конце концов, если правитель страны — тряпка, то её быстро завоюет соседняя страна, и тогда уж точно всем её жителям будет плохо. Учись, Анни. Тебе это ещё предстоит. Ты же собираешься стать королевой Изумрудного города.

— Я-то собираюсь. Но моя мама — не тряпка! Она-то смогла тебе противостоять!

— Вот именно поэтому она ничем меня не лучше. Не будь наивной, Анни. Когда правишь страной, любые понятия о добре и зле — просто красивые слова. Каждый лишь борется за себя. Да, и за свою страну тоже. Но добро и зло тут ни при чём. Я хотел вырваться из Подземелья, куда меня, между прочим, заточил твой «добрый волшебник» Торн…

— Для того, чтобы ты большего зла не наделал!

— Злом это было бы лишь с его точки зрения. Итак, я хотел вырваться из Подземелья и сделать так, чтобы было хорошо мне и моей стране. Твоя мать хотела, чтобы было хорошо ей и её стране. До неё того же самого хотел Торн. Мы в этом смысле абсолютно равны. Каждый лишь борется за себя.

— Да, но ты пытаешься достичь блага для себя путём убийств и уничтожения!

— Я убиваю тех, кто мне мешает. Твои родители тоже убивали тех, кто им мешает. И меня бы убили, если бы смогли. Мы ничем не отличаемся друг от друга. Если ты правитель страны, ты не имеешь выбора. Ты можешь поступать только так, как диктует твоя должность. А должность диктует: кусай, или покусают тебя. С точки зрения твоих родителей и всей Волшебной страны я — агрессор, потому что напал на них, таких чистеньких и невинных. А с моей точки зрения агрессор — как раз не я, а Волшебная страна, или твои родители, или Торн, который запер меня в Подземелье и объявил главным злодеем. Ну кому понравится, если его на протяжении многих веков считают воплощённым злом? Пусть ещё скажут спасибо, что я их до сих пор в пыль не разнёс.

— Только не корчи из себя несправедливо пострадавшего, — сказала Анни. — Если тебя объявили злом, значит, было за что.

— Ты ещё очень молода, — скучающим голосом отозвался «Гость». — И не знаешь, что иногда злом объявляют не за что-то, а просто от непонимания и неприятия. Мир вообще несправедлив, Анни. Когда-нибудь ты сама убедишься в том, что наибольшей ненависти в нём удостаиваются как раз те, кто не сделал ничего плохого. Взять хотя бы Корину. Вся твоя семья над ней издевается. А ведь ты сама понимаешь, что она намного лучше всех твоих родных.

— Это чем же она лучше? — опешила Анни.

— Но ведь ты именно к ней идёшь за советами, разве нет? Не к матери и даже не к тётке. Тебе ближе Корина. Потому что ты понимаешь, что она права, в отличие от твоих родных. Что ж, может быть, хоть ты преодолеешь эту семейную несправедливость. Корина достойна лучшего отношения.

— Да что ты ко мне с Кориной пристал? — рассердилась Анни. — Каждый раз ей дифирамбы поёшь. У тебя какой-то корыстный интерес в том, чтобы я с ней больше общалась?

— Ну, если уж честно, то да, — со смешком признался «Гость». — Мне поднадоела твоя мать в роли Хранительницы. Корина на этой должности меня устроила бы больше. Вот я и думаю — ты вполне могла бы этому поспособствовать.

— И ты захватишь Волшебную страну? — возмутилась Анни. — С её помощью?

— А чего ты так боишься, девочка? — с издёвкой спросил «Гость». — Не бойся, ни с кем ничего дурного не случится. Я просто восстановлю справедливость. Торн поступил подло и непорядочно, заперев меня в подземелье. А я имею точно такое же право бороться за власть над Волшебной страной, как и он сам.

— Если Торн тебя запер в Подземелье, значит, ты это заслужил, — дерзко предположила Анни. — Не надо было на Волшебную страну нападать.

— Во-первых, мы с Торном начали ссориться ещё до создания Волшебной страны. Во-вторых, я не нападал на Волшебную страну. Мы тут были все вместе, все маги, по праву, но Торн решил, что я — зло, и меня надо уничтожить. Хотя я имел такое же право тут жить, как и он. Между прочим, ты знаешь, что он не в одиночку страну создавал? С ним была целая команда магов. Но их никто не помнит. В качестве создателя Волшебной страны все восхваляют одного Торна. А почему? А потому, что он просто приписал все чужие заслуги себе. Не веришь, спроси у Стеллы, она-то должна помнить те времена. Хотя, конечно, она будет отстаивать светлое имя Торна до последнего, но он был не такой уж идеальный добрый маг, каким предстаёт во всех легендах.

— Ну да, конечно, — с сарказмом сказала Анни. — Торн не такой уж хороший, а ты сам не такой уж плохой. И вообще Торн плохой, а ты весь такой хороший и несправедливо обиженный. А может быть, тебе всё-таки стоит как-то пересмотреть собственное поведение? Если бы ты действительно был добрым и честным, тебя бы ничего не лишали и в Подземелье бы не запирали.

— Опять ты за своё! — рассердился «Гость». — Добро, честность. Много ты понимаешь! Вот проживёшь десять тысяч лет, тогда по-другому запоёшь. Ну допустим, я пересмотрю. И заявлюсь весь такой раскаявшийся и скажу, что я хороший. И что, дадут мне власть? Да ни за что. Изведут в подозрениях и снова выгонят в лучшем случае. Нет, Анни, власть можно отнять только силой. Никто по доброй воле с ней не расстанется. С чего мы, собственно, и начали. А уже потом, захватив власть, можно показывать все свои достоинства. Если ещё позволят. У некоторых слишком уж сильны предубеждения.

Проснувшись, Анни долго лежала в сомнениях. Слишком уж невероятных вещей ей наговорили. Неужели действительно можно считать, что её родители ничем не лучше тёмного мага, который просто боролся за себя, а они — за себя? И что может случиться, если и впрямь позволить Пакиру взять власть в Волшебной стране? Неужели и правда будет всё так плохо, как убеждают все вокруг? Или прав всё-таки сам Пакир? Может, его и правда ненавидят только потому, что не понимают? А он ничего плохого не хотел? Он ничем не хуже других? Неужели Торн действительно поступил непорядочно, заперев Пакира в Подземелье?

И что там за история с другими магами? Анни вообще-то слышала две версии: по одной, Торн действительно сотворил Волшебную страну единолично, но по другой, ходящей в более узких кругах, у него всё-таки и в самом деле была целая команда единомышленников, о которых потом все забыли. Может, и вправду у Стеллы спросить?

Анни отчаянно захотелось с кем-нибудь всё это обсудить. Почему бы и не со Стеллой?

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 6. Тени Мира Облаков

Разговора со Стеллой у Анни не получилось. Родители, заметив, что она за завтраком куда-то торопится, даже не поинтересовались, куда именно. Элли сразу высказала холодно:

— Раньше ты к Корине только на выходные летала. Уж если ей неинтересно твоё образование, то, может быть, хотя бы сама будешь на уроки вовремя ходить?

— При чём тут Корина? — не поняла Анни.

— А разве ты не к ней торопишься? — сдержанно уточнил Аларм. Анни хлопнула по столу обеими ладонями:

— А какая вам разница? — крикнула она. — Во-первых, представьте себе, не к ней! Во-вторых, даже если и к ней, имею право!

— А обязанностей ты никаких не имеешь? — не сдался Аларм. — И не нужно кричать.

— А вы только и знаете, что говорить об обязанностях! Деспоты вы! — вспылила Анни, вскакивая. Слова Пакира очень ярко вспомнились. В самом деле, родители ей шагу ступить свободно не дают! — Вам лишь бы власть свою показывать!

— Начинается, — пробормотал тихонько Том. — Слушайте, а давайте Анни улетит куда-нибудь, а мы спокойно день проведём.

— Отлично, — прошипела Анни. — Мечтаешь выгнать меня из дома? Не надейся. Я на этот дворец побольше тебя прав имею.

— Молчать, — холодно оборвал её Аларм. — Права у вас одинаковые. И никто тебя не выгоняет. Но в таком случае будь добра, сама уведомь педагогов, что ты пропускаешь сегодняшние уроки. Чтобы они не теряли зря времени, ища тебя по всему дворцу.

— Да меня достали эти уроки! Скорее бы уже каникулы, — огрызнулась Анни.

— Мы с тобой уже говорили на эту тему, — сдержанно напомнила Элли. — Ты вполне можешь бросить учёбу.

— Вот вам лишь бы… лишь бы… — Анни кипела и никак не могла сообразить, что бы такое обидное сказать. Может, просто убежать из-за стола и хлопнуть дверью?

— Сядь, — посоветовал Аларм спокойно. — Позавтракаешь спокойно и полетишь, куда тебе нужно. Мы хотя бы имеем право знать, куда?

Анни помедлила, но всё-таки села.

— В Розовую страну, — буркнула она. — Мне нужно посоветоваться со Стеллой об одном вопросе.

Аларм и Элли переглянулись.

— Сны? — коротко уточнила Элли. — Что ещё нового Пакир тебе наговорил?

— Сказал, что вы ничем не лучше его, — ёрнически бросила Анни. — Так же боретесь за власть и влияние.

— Что ж, зная Пакира, это было ожидаемо, — усмехнулся Аларм и посмотрел на Элли, стараясь хотя бы взглядом её подбодрить и успокоить. Мол, ничего особенного не произошло. Обычная гадость от гадкого мага. Не принимай близко к сердцу.

Но Элли, видимо, уже приняла. Побледнела, опустила глаза и сжала губы в ниточку. Видимо, очень хотела что-нибудь сказать — а может быть, просто заплакать в бессилии, но не при детях же слабость показывать.

— А ещё он сказал, что Торн вовсе не единолично создал Волшебную страну, — объявила Анни. — И что он совершенно несправедливо заточил его в Подземелье. И если я не верю, то могу спросить у Стеллы. Вот мне и интересно.

— Ну, что у Торна было много помощников, это мы и так знаем, — сказал Том.

— Вот! Только имена их все забыты. Все помнят одного Торна, и как он победил Пакира. Хотя Пакир, как маг, имел такое же право находиться в Волшебной стране!

— Не имел, — фыркнул Том. — Нечего тут злодеям делать.

— А может, Пакир вовсе не такой злодей, как мы его все считаем, — возразила Анни. Странное дело: во сне она спорила с Пакиром, доказывая ему, что он не прав, а теперь Том доказывает ей, что Пакир не прав, а она теперь отстаивает правоту Пакира…

— Был бы не злодей — не вешал бы тебе лапшу на уши, — невозмутимо ответил Том. — Или что он тебе там ещё вещает? Только и знает, что против родителей настраивать. На твоём месте мне было бы стыдно его слушать.

— Ну так скажи спасибо маме, что ты его не слышишь, — съязвила Анни. Аларм резко опустил кулак на стол:

— Анни, прекрати! Не смей говорить о матери в таком тоне!

— Что? — возмущённо повернулась к нему Анни. — Что я такого сказала? Мы все знаем, что мама отняла у Тома магию, и поэтому Пакир к нему не лезет. Я оказалась крайней, так вы же меня ещё и виноватой считаете!

Элли вскочила, со звоном бросила на стол вилку и нож и ушла. Аларм прикрыл глаза, закусив губу, и явно боролся с собственными эмоциями. Том несколько секунд посидел, ошарашенный, потом тоже вскочил и сердито бросил сестре:

— Я с тобой больше не разговариваю!

И умчался вслед за Элли. Аларм выдохнул.

— Анни, ты же понимаешь, что ты неправа? — тихо сказал он. — И дело не в магии Тома…

— Пап, не надо мне лекции читать, — огрызнулась Анни. — У вас всегда я неправа. Всегда неправы все, кроме вас.

— Это тебе тоже Пакир сказал? — печально усмехнулся Аларм. Анни снова завелась:

— Да что вы его таким монстром считаете? Он мне просто рассказывает разные истории! И красивые места показывает!

— Какие ещё места? — хмыкнул Аларм.

— Мир Облаков, например! Это был такой мир, который погиб в далёком прошлом. Пакир в нём когда-то жил.

Аларм посмотрел на дочь изумлённо:

— Мир Облаков?

— Да! А что такое? Что, скажешь, тоже нельзя? Ты его даже не видел!

— Ну, вообще-то, видел, — задумался Аларм. Лицо его было обеспокоенным. — Странно… Пакир же его сам и погубил.

— Погубил. Но нечаянно. Ну то есть, просто война была, и мир погиб. Но Пакир его вспоминает. Ничего плохого в этом нет. Он просто мне показывает пейзажи. Дворцы там всякие. Облака, сады на них.

— Только не утверждай, что Пакир просто от скуки с тобой ностальгирует, — недоверчиво усмехнулся Аларм. — Он же тебе не только красивые картинки показывает.

— Ну и что? Но и не только что-то плохое!

— И что же он тебе рассказывает о своём прошлом?

— Что он был магом, и что Стелла его знала, а потом Торн с ним начал воевать…

— И всё это в Мире Облаков? Или в Волшебной стране?

Анни пожала плечами. Она сама неточно поняла.

— Пап, а ты что, тоже Мир Облаков видел? А когда?

Аларм покачал головой:

— Давно. Ещё во время войны. Перед последней битвой. Но мне его показывал один бывший принц, ставший призраком… — Аларм вдруг задумался. С усилием потёр лоб рукой. — Ну вот что. Спросить у Стеллы, говоришь? Давай так. Я сам полечу к Стелле и поговорю с ней. Обещаю тебе потом всё честно пересказать. А ты в наказание за скандал останешься дома. Извинишься перед матерью и братом и будешь честно учить все уроки. Понятно?

— Понятно, только извиняться я не хочу, — вскинула голову Анни. — Почему меня всегда во всём виноватой считают? Что я такого сделала?

— Ну тогда я сам полечу к Стелле, а тебе ничего не расскажу, — Аларм поднялся из-за стола. Анни осталась сидеть.

— Ты же понимаешь, что это будет неискренне? — презрительно поморщилась она. — Или ты хочешь, чтобы я лицемерила? Я не считаю себя виноватой.

— Ах, так может, это Элли перед тобой извиниться должна? — холодно поинтересовался Аларм.

— Да что ты сразу начинаешь… — возмутилась Анни. Аларм досадливо отмахнулся:

— Ладно, как хочешь. Условия я озвучил и менять их не собираюсь. Как осознаешь своё поведение, так и поговорим.

Он направился к двери и уже взялся за ручку. Анни крикнула:

— Ладно! Нужны дежурные извинения — будут вам дежурные извинения!

— Ох, спасибо и на этом, — с сарказмом развёл руками Аларм. — Надеюсь, когда-нибудь ты всё-таки повзрослеешь и всё поймёшь.

— Неужели вам приятно слушать лицемерие? — со скепсисом поинтересовалась Анни. — Протокольные слова дороже, чем искренние чувства?

Аларм вздохнул.

— Мне неприятно видеть, как ты Элли доводишь до такого состояния. Искренне или нет — это мне уже менее важно.

— Значит, Элли тебе дороже, чем я? — не отставала Анни. Аларм удивлённо пожал плечами:

— Как тут можно выбирать? Вы обе мне дороги. Анни, даже если ты ведёшь себя отвратительно, ты не перестаёшь быть нашей дочерью. Но даже то, что ты наша дочь, не даёт тебе право вести себя по-свински и ждать, что мы будем всё прощать.

Анни смотрела исподлобья, соображая, что сказать. Аларм ждать не стал и ушёл.

Элли и Том нашлись неподалёку в малой гостиной. Элли сидела, застыв, сжав руки и зажмурившись, а Том осторожно поглаживал её по плечу и говорил:

— Да ладно, мам… Анни просто не понимает. Ну сказала глупости, она просто маленькая ещё. А у тебя ведь не только Анни есть, но и я. Я тебя никогда не буду расстраивать. Ну мам…

Аларм невольно улыбнулся, глядя на эту картину. Хотя и грустно тоже было…

— Я с ней поговорил, — сказал он. — Она извинится.

— Спасибо, — выговорила Элли, открывая глаза. — Я не выдержала. Сколько ещё это будет продолжаться?

Аларм сел рядом. Том покосился на родителей и сказал, вставая:

— Ладно, я пошёл.

Аларм и Элли дождались, пока за ним закроется дверь.

— Я сегодня сам полечу к Стелле, — сказал наконец Аларм, сцепив руки. — Не волнуйся. Ничего смертельного пока не произошло…

— И что ты сделаешь? — глухо произнесла Элли, опуская голову ещё ниже. — Стелла ничем не может помочь. Проблема в Анни. Она не хочет расставаться с этими снами, а Пакиру только того и надо. Ещё и Корина ей мозги пудрит. Теперь я для Анни вообще злейший враг. Видел, как она на меня смотрит?

Аларм вздохнул.

— Видел. Но это пройдёт. Когда-нибудь же мы найдём выход, его не может не быть. Анни сказала, что Пакир показывает ей Мир Облаков. Я его тоже видел. Правда, мне его показывал не Пакир. Но Стелла о нём тоже должна знать. Может быть, начать с этого конца распутывать? Может, найдём какую-то зацепку, через которую можно будет на Анни повлиять?

— Мир Облаков? — недоверчиво поморщилась Элли. И посмотрела на него укоризненно: — Ты мне не говорил.

Аларм слегка смутился. И правда, он ей за все годы совместной жизни так и не рассказал о том удивительном приключении.

— Прости. Я просто считал, что это… не совсем моя тайна. Вот и не рассказывал.

Хотя самого сейчас удивило, почему он так решил.

— А-а. Понятно, — кивнула Элли. Кажется, не обиделась. Но недоумение в её голосе никуда не исчезло.

— А ты знаешь, что это такое?

— Вроде от Ланги слышала когда-то. Мир, который погиб много лет назад в давней войне между магами Света и Тьмы.

— Так и есть. Так вот, Пакир сказал Анни, что он якобы оттуда. И он же его и уничтожил. А мне этот мир показывал призрак бывшего принца в Гавани Надежды, в Подземной стране. Там ещё руины древнего замка.

— Ага, знаю… И как он тебе показывал?

— Так же, как Анни — как видения или сны. Иногда мне казалось, что я наблюдаю со стороны, иногда как будто «от первого лица». Видел дворец и Врата Тьмы, когда они ещё находились в том мире. Много было интересного, — Аларм чуть пожал плечами. — И многое казалось странным. Сейчас вспоминаю и пытаюсь понять, что именно.

— Так это было давно? Когда ты его видел?

— Ещё во время войны. Перед последней битвой. Ну, когда я в Подземной стране остался… Меня Кит в эту гавань привёз, а призрак Баккара меня там уже ждал.

— Интересненько, — хмыкнула Элли. — Почему я только сейчас об этом узнаю…

— Я же сказал, — с недовольством (на самого себя) передёрнул плечами Аларм. — Это была не совсем моя тайна. Хотя я сейчас и не понимаю, что в ней было такого. Но в общем, я сейчас хочу со Стеллой сам поговорить. Может быть, она поможет разобраться. Она сама оттуда, из Мира Облаков, и многое застала лично. Если хочешь, можем вместе к ней полететь.

Элли взглянула на него задумчиво и отвернулась.

— Лети сам, — сказала она. — Я как-нибудь потом, может быть… Мне со Стеллой каждый раз сложнее и сложнее общаться. Вроде понимаю, что она делает всё, что может, и уж точно не она виновата, что Анни снятся эти сны, но она всё обещает, что они прекратятся, и всё никак… Анни возьмёшь с собой?

— Нет, — усмехнулся Аларм. — В качестве наказания будет сидеть дома и учить уроки. Если извинится перед тобой — расскажу ей, что узнал.

Элли кивнула:

— Хорошо. Наверное, я ужасная мать, — она закрыла лицо ладонями. — Постоянно нервничаю и не могу успокоиться. Любая мелочь выводит из равновесия. Получается, я ничем не лучше Анни — она скандалит, а я поддаюсь. Ну и где мои педагогические способности? — она вымученно улыбнулась. Аларм, который испытывал неловкость, когда Элли начинала себя корить, снова стеснённо пробормотал:

— Всё у тебя нормально... Каждый может сорваться, и ты не исключение. Когда-нибудь это обязательно кончится. Ну что, дашь мне летающее облачко? Быстрее улечу, быстрее вернусь.

Элли кивнула и встала, чтобы выйти на балкон.

— Всё будет хорошо, — пообещал Аларм перед отлётом. Произнёс как можно убедительнее. Его, конечно, вся эта ситуация с Анни тоже нервировала, просто он старался этого не показывать. Уж точно не перед Элли.

Элли в ответ ему принуждённо улыбнулась. Ей очень хотелось верить его словам, но где найти силы для этой веры?

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 7. Фальшь и истина прошлого

Неестественность. Вот что казалось странным.

Наигранность, как будто ему показали плохо поставленный спектакль. Или рассказали плохо написанную сказку.

Фальшь. Фальшь поверх правды. Эту фальшь трудно было разглядеть сразу именно потому, что она была перемешана с правдой. И уж точно не наспех, не на бегу, не тогда, когда ты постоянно куда-то торопишься и каждые пять минут случается что-то новое экстраординарное.

И попросту нелогичность.

Тогда, много лет назад, всё выглядело так фантастически-волшебно, что Аларм об этом не задумывался. Просто был потрясён открывшимся ему давно погибшим удивительным миром, его красотой и невероятными чудесами. И той историей, которую показал ему принц Баккар. Не до того было, чтобы задумываться над какими-то оттенками и полутонами, вслушиваться и всматриваться. А потом тоже было не до того, чтобы вспоминать и заново обдумывать, переосмысливая, что же он такое видел. Всё время что-то случалось, что-то отвлекало, и волшебная панорама Мира Облаков померкла за более свежими происшествиями.

Но у Аларма была хорошая память. И сейчас, когда Анни напомнила, образ Мира Облаков встал перед мысленным взором так же ясно и ярко, как в тот, прошлый раз. Только уже без посторонней помощи.

Принц Баккар. Его глазами смотрел Аларм на Мир Облаков. В основном. А ещё — глазами совершенно стороннего наблюдателя. И видел то, чего — вроде бы — не мог, не должен был видеть сам принц. Видел Пакира в тронном зале дворца, видел Стеллу, за которой тот охотился, как за добычей. Всё это было так ярко и красочно, что казалось невероятным само по себе. Пафосные жесты колдуна и его долгие речи. Страх и потом внезапная уверенность в себе Стеллы, которую раньше звали Иринией. Эти картинки так быстро сменялись, что казались… не вполне настоящими. Как будто кто-то показал ему сюжет в пересказе. Что ж, логично, если сам Баккар это не видел, а ему показывал с чужих слов. Вот только… Что-то и в этом показе было не так. Опять всё та же неестественность и фальшь.

А то, как Баккар потом пытался ему внушить, что он и Аларм — одна и та же личность? «Ты — один из вечных героев, которые воплощаются в разных людях…» — сказал ему Баккар, и Аларм тогда не поверил: что, мол, за чепуха, он же самый обычный человек. И выбросил сказанное из головы. Несмотря на то, что в целом к Баккару проникся тогда уважением. А сейчас вспомнил эту фразу и не поверил ещё больше. Получается, что тогда Баккар хотел ему сказать, что душа Аларма воплотилась и в нём самом (точнее, наоборот — душа Баккара воплотилась в Аларме). Но это же никакой логике не поддаётся. Если они — одна и та же душа, то как же они тогда разговаривали? Не сам с собой же Аларм беседовал в Гавани Надежды. Так и свихнуться можно.

Значит, Баккар всё-таки отдельный персонаж. Сам по себе. Но для чего он пытался всё на Аларма переложить? Мол, ты такой герой, а я там ни при чём. Что за чудачество? Скромность принца? Или же нечто абсолютно иное?

А ещё Аларм вспомнил, как ему в какой-то момент показалось, что он возник в Мире Облаков прямо в собственном теле. Как будто принц Баккар, который летел на крылатом коне, а потом шёл пешком к Вратам Тьмы, не смог до них дойти. И тогда его сменил Аларм. И Баккар дал наивный совет: просто объясни Стражу Врат Тьмы, что ты хочешь помочь… И он, конечно же, тебя послушает. И собственные мысли Аларма: какой я молодец, я помогу закрыть Врата Тьмы… Ах, неужели это я такой герой?

Да не мог он так думать!

Эти мысли были чужими. Как будто кто-то внушил их ему. И ощущения тоже были чужими. Видеть далёкое прошлое чужими глазами — это одно. Но появиться там во плоти — это уже нереально.

Не мог Баккар из прошлого втащить туда Аларма из будущего. Он ведь ещё не мог знать, что Аларм будет жить. Маги могущественны, но не настолько. Аларм прекрасно помнил объяснения Тома-старшего насчёт прозрения будущего: оно слишком многовариантно даже на ближайшие сутки. А тут десять тысяч лет. Отправить Аларма в прошлое мог только Баккар «из настоящего». Ну допустим, это возможно. Но тогда Баккар должен был все эти десять тысяч лет знать, кто ему помог тогда закрыть Врата Тьмы там, в Мире Облаков. Но ведь поначалу они общались, как явные незнакомцы, и Баккар ничего Аларму о его роли у Врат Тьмы не рассказал сразу. Или умело притворялся? А зачем? Какой ему был смысл? Нет, явно какая-то путаница в этих хронологических прыжках…

Да и все эти мысленные беседы Аларма с Баккаром непосредственно в то время, как кто-то из них в теле кого-то другого шагал по Миру Облаков, пробираясь к Вратам Тьмы, были слишком неправдоподобными. Уж Аларм-то себя знал…

Их не могло быть. Но кто-то мог их придумать. Придумать и вложить Аларму в голову, как будто это так и было. А Аларм поверил, потому что не мог в то время не поверить, потому что не до того ему было, чтобы задуматься, ибо он был молод, нетерпелив и наивен. Спешил в битвы, спешил к Элли, спешил кого-то спасать и побеждать. Молодость вообще обладает низкой критичностью. Что сказали, то и слушаешь. Особенно если показывают при этом ослепительно красивую и необыкновенную картинку и рассказывают увлекательный сюжет… По крайней мере, на первый взгляд увлекательный.

Анни сейчас именно такая. Ей четырнадцать — да Аларм был ненамного её старше! Шестнадцатилетний мальчишка, попавший из тихого Жёлтого дворца, отгороженного стеной Корины, в жестокую войну…

Он был тогда наивен. Но он не был так самонадеян и горделив, как… как вспоминается в этих эпизодах про Мир Облаков.

Он был тогда доверчив. Он поверил всему, что ему показал Баккар.

Но сейчас он не столь доверчив и не наивен. Он вдвое старше и определённо набрался жизненного опыта. И научился думать и анализировать.

Да, Баккар тогда и впрямь показал ему настоящий Мир Облаков, и императора Морефея, и Пакира в его дворце… И многое другое. Это всё действительно было… Хотя, может быть, и не совсем так, как пытался передать ему Баккар. И как он помчался к Вратам Тьмы… Там что-то случилось. В смысле, у Баккара что-то случилось по дороге, или даже до того, как он к ним отправился. Из-за этого и поехала вся картинка. И Аларм увидел не то, что было на самом деле. А что-то другое, наспех выдуманное. Но на основе настоящих событий.

А потом почему-то ему вложили в голову, что об этом нельзя никому рассказывать. Тоже странно. Почему?

«А может, навестить сейчас Гавань Надежды? — вдруг подумал Аларм. — Конечно, потрачу много времени, но Элли предупрежу телепатией, она меня поймёт. Если Баккар призрак, он до сих пор сидит там. Может быть, удастся ещё раз с ним пообщаться? Пусть расскажет правду. Сейчас уже нет войны с Пакиром, и можно не бояться показать всё, как было. Интересно, почему он что-то скрыл? И что именно?».

Но сначала всё-таки к Стелле. Может быть, она сама что-нибудь расскажет.

Стелла приняла Аларма без удивления.

— Опять что-то с Анни? — вздохнула она. — Проходи, пожалуйста.

— Не только с Анни, — сказал Аларм, опускаясь в кресло. — Мне хотелось бы кое о чём вас спросить.

— Спрашивай, конечно, — кивнула Стелла.

Аларм же вдруг вспомнил, что Стелла была невестой Баккара, и почувствовал неловкость. Может быть, не стоит ей об этом напоминать? Может, ей это будет не очень приятно?

— В недавних снах Пакир показал Анни Мир Облаков, — осторожно начал он. Стелла посмотрела с удивлением, но кивнула: мол, продолжай. Аларм помедлил и продолжил: — Так получилось, что я его тоже видел когда-то… в видениях. И хочу разобраться теперь, что из этого правда, а что — только вымышленные навязанные образы. Но это может затронуть вас лично…

— Опасаешься, что мне не захочется что-то вспоминать? — поняла его Стелла. И улыбнулась: — Не волнуйся. Рассказывай всё.

— А если там будет неправда? — с сомнением покачал головой Аларм.

— Значит, я подскажу, что было на самом деле. Рассказывай.

Аларм сцепил руки.

— Помните, во время войны с Пакиром я остался на некоторое время в Подземном царстве, и там я познакомился с Китом. Он привёз меня в Гавань Надежды, сказав, что там я найду ответы на многие загадки… В частности, о Вратах Тьмы. А в развалинах замка я познакомился с духом… или с призраком… Я его не видел, слышал только голос. Принца Баккара. А потом он показал мне…

Стелла слушала, невидящими глазами глядя в стену.

У неё перед глазами вставали свои картины.

Императорский дворец Морефея. Воздушный и монументальный. Огромный открытый зал без стен, с колоннами и прозрачным куполом над центром. Солнечный свет то и дело омрачается набежавшими словно ниоткуда тёмными тучами, и в зале то и дело наступают короткие сумерки.

Толпа народу. Император на троне. Все ждут только нескольких опоздавших… В том числе принца Баккара. И Ириния ждёт, желая только одного — уйти поскорее…

Баккар появляется, когда собрание в императорском дворце уже давно в разгаре. Все шумно спорят, что делать. Кто-то кричит, что надо собирать армию и биться с Тьмой до последней капли крови, кто-то, наоборот, призывает бежать с Мира Облаков, пока не поздно. Элиодор и Мирт вступают в дискуссию и оказываются ценными её участниками: их слушают, их рассказы о том, что сейчас творится на границах, пользуются огромным вниманием. Ириния прижимается к стенке, она мечтает вовсе стать незаметной.

Скорее бы всё это закончилось.

И вдруг появляется Баккар. И не один. Ириния с удивлением замечает за его спиной целый отряд — все суровые, надменные. Кто это? Его друзья? Сторонники?

Он же, в свою очередь, на Иринию даже не смотрит. И это тоже немного вводит в недоумение. Он же её звал?..

Когда он начинает говорить, изумление только возрастает многократно. Это уже не изумление — это шок.

— Отец, ты удивляешь меня, — насмешливо цедит он. — Неужели ты не понял, сколько жителей Мира Облаков уже служат Тьме? И король Эверон, которого ты так ждёшь, теперь тоже будет исполнять мою волю… А вовсе не твою.

Морефей вскакивает.

— Твою волю?

— Да, мою, — бесстрашно и даже нагло объявляет Баккар. Вызывающе обводит взглядом зал. — Кто-то ещё не понял? Я — Тёмный маг.

Собравшиеся, как волна, отшатываются от Баккара. Вокруг него пустое пространство.

И Ириния вдруг тоже всё понимает. И почему-то нет шока, только обречённость и печаль: ну так и знала…

— Все уже поняли… — шепчет она неслышно, себе под нос. И правда, она ведь догадывалась. Просто не хотела признавать. Думала, что его изменившийся характер — из-за трудностей в Мире Облаков. А на самом деле…

Ничего удивительного. Её ведь Торн предупреждал. И она знала…

Только всё равно верила и надеялась, что всё это не так…

Ириния стоит, как окаменевшая.

Баккар смотрит только на отца. Тот сдержан, суров… Не собирается отступать.

— И чего ты хочешь, Тёмный маг? — спокойно говорит он. — Гибели Мира Облаков?

Ириния вдруг думает о том, как же ему, наверное, сейчас больно. Понимать, что сын может не просто восстать против тебя в борьбе за власть… Всё куда серьёзнее и страшнее.

— Мир Облаков и так погибнет, — усмехается Баккар. По залу проносится ропот удивления, разочарования, отчаяния и гнева. — А стоит только мне открыть Врата Тьмы…

— Что?! — вот тут самообладание Морефея даёт сбой. И по залу тоже проносится испуганный вздох.

— Чему же ты удивляешься? — теперь Баккар спокоен и хладнокровен. — Я Тёмный маг и мне нужна энергия Тьмы. Ничего странного нет в том, что я действительно хочу открыть Врата Тьмы. Да, Мир Облаков неизбежно растворится в ней. Но к тому времени он, я думаю, будет уже пуст, — он снова нехорошо усмехается. — Кто захочет — может вступить в мою армию. Кто же будет против меня… О, — он коварно улыбается, — для тех я уже придумал подходящее наказание.

Врата Тьмы. Ириния смутно пытается вспомнить, знает ли она про них хоть что-нибудь. Вроде знакомое название… Но любая попытка напрячь голову отдаётся болью. Ей сейчас сложно думать, вспоминать, соображать. Она просто слушает, верит и не верит одновременно…

— В твою армию? — переспрашивает Морефей. — И против кого ты собрался воевать?

— Против магов с Атлантиды, конечно, — пожимает плечами Баккар. — Против Торна и остальных. Они, кстати, свою армию уже собирают. Некоторые из бывших жителей нашего мира, — он морщится презрительно, — уже перебежали к нему, да только их это не спасёт.

Баккар давно говорил про армию Торна… Значит, он давно её боялся, вспоминает Ириния как сквозь туман. Как сквозь тот самый тёмный туман, который растворяет Облака…

— Зачем же нам против них воевать? — изумляется Морефей. — Мы всегда были с ними в дружбе. Мы вот-вот готовимся заключить союз…

— Знаю я, что это за союз, — презрительно кривится Баккар. — Союз Торна и Мариэллы…

— В том числе. Но он же обеспечивает нам и союз военный против Тёмных магов… — Морефей осекается. — Если бы я знал раньше, что Тёмный маг — это ты… Неужели ты пойдёшь против сестры?

— Мариэлла сама предала нас! — возвышает голос Баккар. — Она нарочно перебежала к Торну и настраивает его против меня. Или ты думаешь, что их армия собирается просто так? Нет, отец. Теперь, если мы не нападём на них, они нападут на Мир Облаков, — Баккар произносит это таким тоном, как будто объясняет очевидное маленькому ребёнку. — Твоя старая дружба с магами Атлантиды кончена. Теперь мы с ними — по разные стороны.

— Видимо, это ты один теперь по другую сторону, — сдержанно произносит Морефей. — Ведь именно ты хочешь превратить Мир Облаков в Тёмную империю…

— Один? — смеётся Баккар. — Отец, у меня с каждым днём всё больше сторонников. Так что подумай и ты. Лучше бы ты не мешал моим планам. Хотя бы держись в стороне — и тогда я тебя не трону.

— А если я не могу держаться в стороне? — сурово сдвигает брови Морефей.

— А для такого случая уже готова одна просторная пещера, — нагло смеётся Баккар. — Там есть и море, и острова, и вокруг обширная сеть подземных ходов… В них, правда, живут всякие мерзкие твари, но тому, кто сам станет такой же мерзкой тварью, они будут не страшны.

Присутствующие изумлённо переглядываются. Ириния так и стоит, недвижно глядя на Баккара. Что за чушь он говорит? Это не может быть он. Может, это кто-то в его облике?

Нет… Это он. Он давно к этому шёл… Он давно постепенно превращался в Тёмного мага, и сейчас просто превратился окончательно…

Иринии внезапно становится душно.

Морефей тоже ошарашен.

— Ты хочешь превращать всех несогласных в… чудовищ? И отправлять под землю?

— Ну да, — довольно кивает Баккар. — Под землю, подальше от солнца… Не правда ли, какие интересные повороты судьбы? Был императором Облаков — стал крысиным королём! Владыка Империи Солнца — и никогда больше не увидит солнечный свет!

Он хохочет, и его сторонники подхватывают этот мерзкий, издевательский смех. Ириния смотрит на Баккара, не в силах отвести глаз. И рада бы — но не может…

Неужели он и впрямь способен так поступить?

— Нет, сын мой, — негромко, но твёрдо произносит Морефей. — На сторону Тёмного мага я никогда не перейду.

— Да никто тебя и не заставляет, — отмахивается Баккар. — Боишься — ну и сиди в сторонке, не вмешивайся. Но по крайней мере, не мешай мне делать то, что я задумал. Договорились?

— Нет, — всё так же твёрдо говорит Морефей. — Хоть ты и мой сын, но я не могу смиренно смотреть, как ты губишь наш мир… Ты погубишь Мир Облаков, а затем и всю Землю — ты этого хочешь?

— У всех есть шанс избежать гибели, — небрежно пожимает плечами Баккар. — Для этого надо всего лишь быть на моей стороне.

— Тёмные маги губили целые миры, — тихо произносит Морефей. — Они гасили звёзды, уничтожали системы планет, поглощали целые галактики. Ты к этому идёшь? Ведь всё начинается с малого… Ты уничтожаешь Мир Облаков, потому что тебе это нравится. Это даёт тебе силы и ощущение власти… Но это же губит тебя самого! У тебя ещё есть шанс повернуть назад, Баккар…

Баккар морщится.

— Ну да, ну да… Ещё начни проповедь про Тьму и Свет, про вечное противостояние Добра и Зла, борьбу за души людей между Тёмными и Светлыми магами и всё такое прочее. Мне этот пафос ни к чему. Я просто предупреждаю — если ты будешь мне мешать, то твоя участь и участь всех, кто присоединится к тебе, будет незавидна, я это обещаю. Так что же? Ты можешь подумать, я не требую срочного ответа…

— Мне не нужно думать, — резко говорит Морефей. — Я не останусь в стороне и не буду равнодушно смотреть, как ты, мой сын, губишь свой мир и свой народ. И я постараюсь противостоять тебе всеми средствами, хотя мне это будет и нелегко…

— Значит, вот как? — кажется, Баккар ничуть не удивлён. Впрочем, чему тут удивляться? Любой, кто знал Морефея, мог бы не сомневаться, что он ответит именно так… Баккар обводит взглядом зал: — Ну а вы, господа? Возможно, у кого-то иное мнение?

Гости в растерянности и только ошеломлённо переглядываются друг с другом. Но Баккару, кажется, уже неинтересно, кто и что ему ответит.

Он наконец-то находит взглядом Иринию.

— Ириния! — восклицает он. — Рад тебя видеть, дорогая невеста.

Все оглядываются на Иринию. У неё холодеют ноги. Элиодор и Мирт немедленно встают возле неё, она вцепляется им в локти.

— Я не твоя невеста и не буду ею, — шепчет она, глядя в лицо Баккару. — Я отказываюсь быть твоей невестой раз и навсегда. Я не буду твоей, Баккар.

— Отказ не принимается, — он идёт к ней, и собравшиеся гости отшатываются с его пути, отбегают торопливо, кое-кто спешно старается сбежать из зала и из дворца. — Я и так ждал достаточно долго и не желаю ждать ещё.

Элиодор и Мирт заслоняют Иринию собой — и вдруг их отшвыривает в стороны. Баккар уже совсем рядом. Ириния застывает от ужаса.

— Нет, — шепчет она. — Ты не посмеешь.

— Ещё как посмею, — улыбается он и хватает её за руку.

Дальше Ириния помнит смутно.

Всё видится, словно через толстый кусок хрусталя, а звуки и вовсе сливаются в один гул. Ни шевельнуться, ни произнести что-либо она не может вовсе.

Она скорее догадывается, чем знает, что Баккар — вместе с нею — покидает дворец Морефея. На крылатом коне он летит куда-то далеко и долго. Ириния не может ощутить ни света, ни тепла, ни потоков воздуха. Все её чувства словно заблокировались.

Приходит в себя она в каком-то странном помещении. Баккар стоит напротив.

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 8. Давно исчезнувший призрак

… — Он превратил вас в кольцо с бриллиантом и куда-то унёс… — неловко проговорил Аларм. Стелла моргнула. Видение прошлого рассеялось.

— С алмазом. Но это неважно. Да, перенёс меня в свой замок.

Аларм сидел, явно ошеломлённый тем, что только что узнал. Узнал, рассказывая Стелле и слушая её поправки к своим словам…

— Так получается… Баккар был на самом деле тёмным магом? А свалил всё на Пакира? Я что-то вообще ничего не понимаю. А как он оказался в Гавани Надежды? Ведь Кит меня туда привёз затем, чтобы я получил помощь! Он верил Баккару…

— Кит знал, кто такой Баккар, — возразила Стелла. — И в конце концов, ты действительно получил ответы на те вопросы, которые тебя тогда волновали, не так ли?

Аларм медленно прикрыл глаза.

— Да. Только всё равно не понимаю. Хорошо, значит, принц Баккар меня обманул, показав не совсем то, что было на самом деле. Но если он сам был тёмным магом, то почему помогал нам? Или это была не помощь? А что тогда?

Стелла, сидя в кресле, наклонилась вперёд, опираясь локтями на колени. Задумчиво положила подбородок на руки.

— А ты знаешь, мне это и самой интересно стало. Смутно надеюсь, что это был один из моментов его… скажем так, некоторого просветления. И он раскрыл перед тобой несколько своих тайн, потому что понимал: вы с ним действительно во многом схожи. Конечно, вы — не одна и та же личность, не воплощение одной души в разные времена. Скорее, отражение друг друга. Вы оба были когда-то рыцарями, борющимися против Тьмы. Но именно отражения, как противоположности… Он проиграл эту битву и сам стал Тьмой, а тебе, к счастью, удалось остаться собой.

— Благодаря вам, — тихо сказал Аларм. — Вы остановили Пакира.

Стелла пожала плечами.

— Я догадывалась, что может произойти. Не хотела никому такой участи. Не хотела, чтобы ты повторил судьбу Баккара, а Элли — мою. Видеть, как в человеке, которого ты совсем недавно знал как доброго и светлого, расползается Тьма, а ты ничего не можешь сделать. Она бы этого не пережила…

— Спасибо, — ещё тише вымолвил Аларм. — Вы нас спасли.

— Ничего особенного я не сделала, — мотнула головой Стелла. — Тем более, как выяснилось, Пакира я не остановила. Теперь он Анни достаёт. Невелика радость.

— Да, — скривился Аларм. — И мы даже не знаем, что делать.

— Я знаю, что делать, — неожиданно возразила Стелла. — Просто я не могу пока этого сделать. По некоторым причинам. К сожалению. Прости, Аларм. Анни придётся ещё немного потерпеть. И вам всем тоже…

— Я-то потерплю, но вот Элли каждую новую Аннину выходку воспринимает всё болезненнее, — покачал головой Аларм. — По-моему, она на вас немного обиделась… Хотя я, кажется, знаю, что ей скажу, чтобы она перестала расстраиваться. Если, конечно, вы не против, — вежливо добавил он.

Стелла чуть улыбнулась.

— Хочешь рассказать ей обо мне, Баккаре и Мире Облаков? Да, я не против. Это не такая уж тайна. Со временем я всё равно сама рассказала бы. Это нужно рассказать.

Аларм благодарно кивнул.

— Другая моя версия, почему Баккар это тебе показал, — Стелла чуть помрачнела. — Он ведь не показал тебе всё, и во многом обманул… Думаю, он хотел, чтобы ты поверил в лёгкую победу над Тёмным магом. И это бы тебя погубило. Хотя… Тут мне тоже многое непонятно… Ему-то в этом какая выгода? — Стелла словно не с Алармом разговаривала, а сама с собой. — Может быть, он просто рассчитывал начать пудрить тебе мозги и постепенно переманить на свою сторону, пусть и после победы… А может быть, он и впрямь видел выгоду именно в том, чтобы внушить тебе, будто вы — одна и та же личность, воплощённая в разные эпохи. И если бы ты в это поверил… Это было бы для тебя началом конца.

Аларм передёрнул плечами. Быть одной личностью с тёмным магом? Не самая приятная перспектива уж точно.

— Или ещё вариант, — продолжала Стелла. — Под тем предлогом, чтобы показать тебе какие-то картинки, он на самом деле просто, грубо говоря, влез тебе в голову и прощупывал, насколько ты ему подходишь. В смысле подчинения. Да тут можно много чего предполагать.

Аларм посмотрел на Стеллу с некоторым осторожным удивлением. Если Баккар и был когда-то её женихом, то сейчас она говорила о нём вполне спокойно. И признавала, что он стал служить Злу… Давно смирилась?

— А что на самом деле случилось тогда с Вратами Тьмы? Ну тогда, в Мире Облаков? — задал он вопрос на более нейтральную тему. — Что Баккар мне не показал?

— Что случилось… — задумчиво проговорила Стелла.

Она объясняет довольно скупо, без подробностей. Но Аларм понимает: она сейчас всё это проживает заново. Просто с ним не слишком откровенничает. И то правда, он же ей не близкая подружка, которой можно душу выплеснуть. С Элли она бы, может быть, и выплеснула. Или с Энни…

И всё-таки она рассказывает, коротко и безэмоционально, остановив невидящий взор на абстрактной точке где-то в стороне. Возможно, вспоминая каждое мгновение… А может быть, стараясь их забыть?

Стелла вспоминала.

Головокружительная карусель перед глазами. Словно все цвета радуги взорвались в голове — и померкли, скрытые тёмным туманом.

— Не бойся, Ири.

Она оглядывается. Странное место. Здесь удивительно и мрачно, и тем самым ещё более удивительно. Холодно, но сырости нет. В углу маленькая дверь, словно утопленная в толстую стену. В противоположной стене окно — Ириния не спешит пока выглянуть в него, но, кажется, оно очень высоко… Ну что ж, высоты она не боится — сколько раз летала на своих волшебных облачках…

Комната просторна, и здесь есть всё для жизни — мебель, ковёр на полу, но почему всё выглядит таким неуютным? Может, из-за мрачных стен из тёмного камня?

— Где я? — она смотрит на Баккара.

— В моём замке, — отвечает он спокойно.

— У тебя есть свой замок?

— Как видишь, есть.

— И зачем я здесь?

Баккар слегка улыбается:

— Не догадываешься?

Ириния отшатывается:

— Ты что, хочешь взять меня силой?

— Ну зачем же силой… — морщится он. — Хотя, на крайний случай, конечно, и такой вариант сойдёт. Но перед этим всё-таки попробую тебя уговорить…

— Нет.

— А ты не спеши отказываться. Присаживайся, — он садится в широкое кресло, их в комнате два, но Иринии они кажутся неуютными, и она остаётся стоять.

— Ты хочешь погубить мой мир, — голос её дрожит, но она очень хочет высказаться. — Наш мир! Ты восстал против отца, отрёкся от сестры, рассорился с друзьями. Ты стал Тёмным магом. Я ведь говорила тебе! Ты насильно притащил меня сюда. И после этого ты хочешь, чтобы я по доброй воле согласилась стать твоей женой?

— Ири, Мир Облаков в любом случае не спасти, — с досадой говорит Баккар. — Но ты станешь новой императрицей нашего народа! Ты только подумай…

— Ты считаешь, что меня можно прельстить титулом? — изумлённо перебивает его Ириния. — И думаешь, что я вообще признаю тебя новым императором? Или… — у неё перехватывает дыхание, — ты решил убить своего отца?

— Ну зачем же убить… — морщится он. — Так… превратить в кого-нибудь, чтоб не мешал.

— Ты чудовище, Баккар, — жёстко говорит Ириния. Он усмехается:

— Да, чудовище. На что только ни пойдёшь, чтобы тебя слушались…

— Слушались? — Ириния никак не может отойти от шока: только начинает успокаиваться, и тут же снова слышит что-то такое, чему даже поверить не может. — Это для тебя так важно?

— Конечно, — кажется, он даже удивлён. — Я же принц. Будущий император, — с нажимом добавляет он. — Мне важно держать подданных в послушании. Страх — отличный инструмент.

Ириния делает пару шагов в сторону, чтобы прислониться к стене: ноги отказываются её держать, но и садиться в кресло она не хочет. Не сейчас. Не перед Баккаром.

— Ты… ужасно рассуждаешь, — выдавливает она.

— Ничего, ты привыкнешь, — улыбается он. Ириния снова вскидывается:

— Да никогда, слышишь? Я не собираюсь привыкать!

— Успокойся, — он вскакивает, но её это движение пугает — и он, осознав это, садится обратно. — Я не причиню тебе вреда, — чётко произносит он, глядя ей в лицо. — Ты можешь меня не бояться. Я защищу тебя от всех, только будь со мной…

— Оставь меня в покое, — твёрдо произносит Ириния. Баккар снова поднимается:

— Я вернусь вечером. Пока отдыхай. И подумай.

Он идёт к дверце, на пороге оборачивается:

— Сбежать отсюда ты не сможешь. Это мои владения, и твои летающие облачка тут просто растворятся в воздухе.

Ириния бросает быстрый взгляд на свои ноги. Утром она надела серебряные туфельки, подарок учителя — помимо телепортации, в них была функция защиты владельца…

Она босиком. Туфелек нет. Баккар замечает её взгляд и ухмыляется:

— Думаешь, я не предусмотрел все возможные варианты? И туфельки, и обруч я пока забрал. Но ты можешь их получить обратно. Условие ты знаешь.

— Да ты же просто вор! — вырывается у Иринии. Но Баккар со смехом уже запирает за собой дверь.

Ириния подбегает к окну и непроизвольно отшатывается. Да, тут высоко — так высоко, что даже ей, привычной к полётам на облачках, поначалу не по себе. Башня на краю облака — и далеко-далеко внизу видна земля.

Ириния отходит и наконец-то садится в кресло.

Надо было взять с собой свисточек Мирта! Братья бы нашли её и выручили…

Что же делать?

В заточении проходят часы. Ириния то начинает дремать, то отчаянно думает, что же теперь делать, то нервничает, не зная, что случилось с остальными — с Морефеем, с её братьями, с теми, кто были тогда во дворце…

Внезапно она слышит голос. Он зовёт её по имени.

«Ириния…»

Она оглядывается с недоумением, не понимая, откуда он доносится. Потом осознаёт, что этот голос звучит у неё в голове. Это мысленное общение — телепатия, доступная немногим, самым сильным магам…

«Ириния, послушай меня, пожалуйста».

Она вдруг узнаёт этот голос. Это император Морефей.

«Ириния, боюсь, у меня мало времени на этот разговор. Ответь, слышишь ли ты меня?»

«Да», — усиленно подумала Ириния. Ей крайне редко доводилось общаться телепатией. Сама она ею не владела.

«Очень хорошо. Ириния, прости, что я тебя об этом спрашиваю… Я знаю, что Баккар добивается твоей руки. Что ты намерена ему ответить?»

«Я его боюсь», — мгновенно транслировала Ириния прежде, чем успела задуматься над ответом.

Печаль Морефея она почувствовала даже в мысленном общении.

«Конечно… Мне очень жаль. Ириния, я вижу тебя сейчас в волшебном зеркале, хотя и не знаю точно, где ты. Скажи, что ты намерена делать?»

«Я не знаю», — Ириния и вправду не знает. Сбежать бы отсюда, но как?

«Сбежать можно только одним путём — на Землю, — слышит она. — Ты готова к этому?»

«Другого варианта нет?»

«Нет. В Мире Облаков он тебя найдёт».

«Значит, готова», — выдыхает Ириния. Земля её пугает. С другой стороны, сейчас, наверное, и впрямь в Мире Облаков оставаться опасно… Здесь Тёмный маг, да и весь Мир Облаков скоро погибнет.

Вот только ей всё равно страшно. И уверенности она никакой не чувствует.

«Ириния, послушай меня. Ты фея. Ты обладаешь магической силой. Ты справишься. Спустишься на Землю и будешь в безопасности. Найдёшь там Торна, Мариэллу и других магов Света, они помогут тебе».

«И Баккар меня не найдёт?»

Небольшая пауза.

«У меня есть мысль… — начинает Морефей, — возможно, если ты переменишь имя… Он ведь будет искать тебя магией, а она реагирует на имя, и только потом — на образ».

«Я поняла», — Ириния даже головой кивает.

«Я помогу тебе сбежать, — добавляет Морефей. — Я передам тебе немного своих сил…»

«Ваше величество, почему вы мне помогаете?» — вырывается у неё мысль.

В ответе Морефея — даже мысленном — она очень ясно слышит грустную улыбку.

«Не хочу, чтобы ты стала жертвой тёмного мага. Даже если это мой сын…»

«Наверное, вам его очень жалко», — думает Ириния. А ей жалко Морефея…

«Не думай об этом, девочка, — Морефей, наверное, почувствовал её истинные эмоции. — Я, конечно, верю, что Баккара ещё можно вернуть к Свету. Но этого должен захотеть он сам…»

На подоконнике вдруг медленно материализуется алая роза на тонком стебле. Ириния в испуге подскакивает и тут же слышит успокаивающий голос Морефея:

«Не бойся, это я прислал розу. Возьми её и вдохни аромат…»

Ириния так и делает — поспешно, даже судорожно.

Внезапно ей становится как-то… очень спокойно. Только на глаза слёзы наворачиваются. Слёзы благодарности, скорее — но и грусти, и отчаяния, и тоски…

«Не плачь. Всё будет хорошо», — подбадривает её Морефей.

Ириния выглядывает в окно.

До земли далеко. Очень.

Но теперь она знает, как туда добраться.

Баккар приходит вечером. Ириния встречает его спокойно и сдержанно, снова стоя у окна. В руках она всё ещё вертит алую розу на тонком стебле. Баккар бросает на неё досадливый взгляд:

— О, отец решил, что тебе помогут его подачки? Ничего, больше он мне не помешает.

— Что ты с ним сделал? — настораживается Ириния.

— Ничего особенного. Даже не превратил в чудовище. Но открыть Врата Тьмы он мне больше не помешает, — усмехается Баккар. И смотрит на неё с любопытством: — Да ты стала сильнее, Ириния. Это мой отец постарался?

— А что с моими братьями? — требовательно спрашивает Ириния.

— Догадайся.

Ириния молчит несколько секунд.

— Ты их тоже в кого-то превратил, да?

— Ну, они так трогательно защищали тебя, и так преданно подчинялись моему отцу… — протягивает Баккар. — А ведь ты могла бы их избавить от такой участи.

— Я? — Ириния поражена и даже не сразу понимает, о чём Баккар говорит. — А разве не ты губишь весь наш мир? Тьма пришла в него вместе с тобой…

— Неправда! — восклицает Баккар. — Я делал всё, чтобы её остановить!

— И каков результат? Её всё больше. А теперь ты ещё грозишься открыть Врата Тьмы… Ты вообще понимаешь, что ты делаешь? Ты же погубишь всё! И наш мир, и мир Земли, и, возможно, даже Солнце! Или ты скажешь, что ты и это делаешь ради чьего-то блага? Наверное, только ради своего собственного!

— Неправда! — он вскрикивает ещё громче, ещё агрессивнее, отчаяннее. — Неужели ты не понимаешь? Меня же вынудили это сделать! Иначе мы погибнем окончательно, я делаю это ради того, чтобы сохранить наш народ! А ты, вместо того, чтобы помочь мне и поддерживать меня, только и делаешь, что критикуешь…

— Помочь тебе? — Ириния даже задыхается. — Помочь Тёмному магу?!..

Баккар неожиданно успокаивается. Отворачивается. Молчит. И вдруг заявляет так тихо и с отчаянием:

— Может быть, если бы ты была со мной… Может, я и не стал бы тёмным магом!

Ириния снова поражена. Это что, правда так может быть? Неужели только она виновата в том, что Баккар скатился во Тьму? Она не захотела быть с ним — потому что ей было слишком плохо, и она боялась его, а надо было пересилить себя и выйти всё-таки за него замуж?

Несмотря на то, что она начала его бояться?

А если бы она сказала ему «да», когда он того просил — ничего бы этого не было? Неужели всё так? Её вина?

Она не знает, что сказать.

— Ты… действительно не хочешь быть Тёмным магом? — наконец уточняет она, запинаясь. — Ты хотел бы вернуться к Свету?

— Ну… — тянет он вроде бы смущённо. Или это насмешка? — Ты же этого хочешь. Могла бы меня насильно заставить?

— Погоди. Насильно заставить быть добрым? — теперь Ириния не может сдержать ошеломлённой улыбки. — Ты сам этого не хочешь, но мечтаешь, чтобы я тебя тащила? Нет, Баккар. Сам превратился в тёмного мага — сам и исправляйся. Это можешь сделать только ты!

— Но ведь ты такая добрая и светлая, — смеётся он. Теперь уже точно — смеётся. — Разве Свет не учит оказывать помощь, снисходить до чужих слабостей и жертвовать собой?

— Ах вот как? — протягивает Ириния. — Ты хочешь, чтобы я пожертвовала собой? А сам палец о палец не хочешь ударить? Нет, Баккар, это так не работает! Не паразитируй на добре. Тащить тебя к Свету за счёт собственных душевных сил я не обязана!

— Не обязана, но могла бы? — ухмыляется он.

— А смогла бы? — парирует она. Его ухмылки противны, но ему не сбить её с толку. Его слова о возможном обращении к Свету с её помощью — всего лишь очередной шантаж. Это больно, но по крайней мере, она это понимает и не обманется. Если бы обманулась — было бы ещё больнее… — Разве можно вытащить к Свету того, кто этого не хочет? Всё равно ничего не получится, ты угробишь меня, а сам даже не сдвинешься с места! Сделай сам навстречу Свету хоть один шажок! И тогда я… — она глубоко вдыхает воздух и тихо заканчивает: — может быть, подумаю…

Он приподнимает брови — удивлён? Интересно, чем? Тем, что она смеет ему возражать?

Или снова «нотации» его раздражают?

— Интересно, а Торн чувствовал в тебе Тёмного мага? — вдруг задаётся вопросом Ириния. — Как он допустил, чтобы ты создавал волшебную страну вместе с ним? Неужели он не понял, кто ты? — Иринии вдруг действительно становится это интересно, и она выжидательно смотрит на Баккара. — Тёмные маги не могут ничего создавать. Они только разрушают.

Баккар досадливо морщится:

— Он, наверное, подозревал. Но ни разу меня ни в чём не обвинил. Что же касается страны… — он ухмыляется. — Она мне пригодится. Ведь это я нарочно создал ту пещеру.

— Какую? — снова не сразу понимает Ириния. — Ах, ту самую? Куда будешь отправлять всех, кто тебе мешает? — она хмурится недоверчиво.

— Ну да. Им там самое место, — усмехается Баккар. — Ни возможностей выбраться, ни солнечного света… А вообще-то я ещё милосерден. Я же не убивать их собираюсь, а всего лишь запереть под землёй.

— И ты нарочно участвовал в создании волшебной страны, чтобы сотворить тюрьму для своих жертв? — поражается Ириния.

— Можно и так сказать. А что? Торн же хотел резервацию для магических существ — вот она там и будет. Хотя эта мысль пришла мне не сразу. Но согласись, она удачная.

— Не соглашусь, — бросает Ириния. — Ты чудовище. Ты, а не те, кого ты собрался в чудовищ превратить! Они и в обличии монстров останутся прекрасными. А ты… Раньше я считала, что ты красив. Прекрасный принц! Теперь ты омерзителен! — она резко отворачивается к окну. Сжимает в ладони розу Морефея, сминая лепестки.

Звёзды — вверху. Тёмная громада земли — внизу. Нет, скорее всего, там сейчас океан. Они над океаном…

Приближение Баккара она не видит, но чувствует спиной. Разворачивается, вжимается в подоконник:

— Не подходи ко мне.

— Я не сделаю тебе ничего дурного, — пытается убедить её Баккар. Но она мотает головой:

— Не подходи!

— А то что? — усмехается он. — Тебе некуда бежать. Ири, послушай. Ты зря думаешь, что я такой плохой. Я докажу тебе, что я умею быть и ласковым, и нежным, и любящим. Я ведь тебя люблю, Ириния. Я хочу, чтобы ты была моей. Если ты только согласишься, ты не пожалеешь.

Его тон слишком не соответствует его словам. Агрессивный, а не нежный и любящий. Упрямый, а не ласковый.

— Не подходи! — упрямо повторяет Ириния. Баккар протягивает к ней руку — она её отталкивает.

— Ири, я не могу тебя отпустить, я же с ума по тебе схожу, неужели ты не понимаешь? — шепчет он. Его взгляд — дикий и безумный, и опасный — и в нём столько Тьмы… Ириния вскакивает на подоконник. — Ири! — кричит он. — Ты не сможешь убежать! Ты же всё равно от меня никуда не денешься!

Его улыбка — или ухмылка — не то отчаянная, не то злобная, кажется Иринии каким-то жутким оскалом. Ириния делает шаг.

— Ты с ума сошла, — он пытается схватить её за руку — она уворачивается и делает ещё шаг. Очень уж широкий тут подоконник. — Ири, не вздумай! Я же всё равно тебя поймаю!

— Не поймаешь, — дальше шагать некуда. Ириния останавливается.

И он тоже застывает на месте.

— Ну так что? — выдыхает Ириния. — Оставишь меня в покое, тёмный маг?

Он расширяет глаза. Потом закрывает их. Закусывает губы.

Потом он снова взглядывает на неё — и Ириния понимает, что сейчас произойдёт. Он маг. Он её поймает.

Она прыгает вниз за миг до того, как её захлёстывает магическая петля. Только спину обжигает нестерпимо.

Его вопль доносится уже эхом.

…- Так Врата Тьмы он открыл, а не закрыл? — в потрясении уточнил Аларм. — А мне показал всё совсем не так…

— Ну вот поэтому у тебя и были подложные картинки. Ты сам осознал их неестественность. Баккар, конечно, мог бы придумать что-нибудь и получше, но, подозреваю, у него просто не было времени.

— Мне хотелось бы ещё раз с ним побеседовать, — Аларм сжал и разжал кулаки. — Просто интересно, почему он так поступил… В смысле, зачем ему был я, почему он показал мне эти картинки и зачем обманывал, чего он от меня хотел… И если Кит знал, кто он такой, то почему отвёз меня к нему? К врагу? Мог бы сам что-нибудь объяснить…

— Думаю, Кит хотел, чтобы вы встретились, не враждуя. Не зная, что вы по разные стороны. Познакомились, не сражаясь. Остальное предполагать не могу, хочешь — сам попробуй у Кита спросить. Что же касается Баккара, — Стелла запрокинула голову, — он уже покинул Гавань Надежды и больше туда не вернётся.

— Откуда вы знаете? — слишком торопливо вырвалось у Аларма. И он тут же смутился: — Простите. Наверное, я лезу не в своё дело.

— Ты смущаешься из-за того, что Баккар когда-то был моим женихом? — засмеялась Стелла. — И тебе неловко влезать в чужие чувства? А если бы он не был моим женихом, ты бы спрашивал о нём куда спокойнее, правда ведь? Можно, я прямо спрошу: это ведь не из-за того, что он тебе пытался внушить, будто ты — его новое перевоплощение?

— Э… нет, конечно, — заверил её Аларм. — Вы уж меня простите, но я в любом случае чувствую к вам только уважение. И в перевоплощение не верю. Тем более, учитывая, как оно нелогично.

Стелла рассмеялась веселее.

— Рада слышать. Так вот, Аларм, с тех пор, как рухнул Мир Облаков, — она чуть вздохнула, — мы с Баккаром ещё виделись. В той самой Гавани Надежды. Правда, последний раз это было довольно давно, задолго до вашей с ним содержательной беседы. Ну ладно, если уж совсем точно, то и после неё тоже один раз. Только один. И ненадолго. И я знаю, что он покинул свой замок.

— И где он сейчас? — спросил Аларм чуть хмуро.

Хорошо, что он всё-таки сначала со Стеллой поговорил. А то летел бы сейчас искать давно исчезнувший призрак.

— Точно не знаю, — легко пожала плечами Стелла. — Но я с ним ещё обязательно встречусь. А вот никому другому — не советую. Лучше об этом даже и не думать. Баккар всегда отличался своими умениями воздействовать на чужие умы. Кто знает, куда и кого он ещё попытается затянуть.

— А вы? — с недоумением спросил Аларм. — Если вы собираетесь с ним встретиться…

— Ну, у меня-то к нему свои вопросы, — усмехнулась Стелла. — Да и воздействовать на меня у него никогда не получалось. И не получится, потому что я слишком хорошо его знаю, да и жизненный опыт у меня почти равен ему, мы можем друг другу противостоять. Но других ему слишком легко обманывать. Да и вообще… Лучше с ним не сталкиваться.

Аларм задумчиво покивал. Он, конечно, был слегка огорчён — тем, что не удастся вывести противника, который притворялся другом, на чистую воду. И выяснить, для чего же он всё-таки этим другом притворялся. Но объяснения Стеллы, пусть во многом это были лишь предположения, всё-таки дали ответы на многие вопросы.

— А что там Пакир Анни плёл насчёт того, что Торн его нечестно в Подземелье запер? — вспомнил он последний вопрос. Стелла посмотрела снисходительно:

— Передай Анни, пусть поменьше верит его нытью. А если наберётся смелости, пусть скажет ему, что такому великому тёмному магу, каким он себя мнит, недостойно жаловаться девочке на свои проблемы. Особенно на выдуманные. Пускай в следующий раз мне пожалуется, если ему так хочется. Я с ним поговорю с большим интересом.

— Вы серьёзно? — недоверчиво уточнил Аларм.

— Абсолютно. Я уже давно пытаюсь вызвать Пакира в свои сны. Но он не хочет со мной разговаривать, — развела руками Стелла. — Ничего, захочет рано или поздно. Теперь моя очередь упрямо добиваться диалога. И я его добьюсь. И когда добьюсь — уверена, найду аргументы, чтобы он отстал от Анни. И вообще от всех нас навсегда.

Аларм благодарно посмотрел на неё.

— Спасибо. Элли переживает…

— Что я только обещаю и ничего не делаю? — подсказала Стелла. — Я делаю всё возможное. Мне требуется ещё немного времени. Не знаю, сколько, я и так тороплюсь. Лишь бы Пакир меня не опередил. Но я думаю, что успею.

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 9. Официальная королева и неофициальная фея

Когда ещё на празднике в августе Анни сказала, что ей снится Пакир, Корина удивлялась лишь мгновение.

Вот уж чему-чему, а мгновенно просчитывать свою возможную выгоду в самых различных ситуациях она за свою жизнь научилась. Не всегда ей удавалось повернуть ситуацию именно к своей выгоде (что доказывает её непрекращающееся противостояние с Энни), но в данном случае мозг сработал моментально и в нужном направлении.

Девчонкой управляет Пакир? Корина боялась Пакира. И отлично осознавала всё, что ей высказывала Ланга: если Пакир и вправду вернётся, Корину он по головке не погладит. Но вот если она преподнесёт ему на блюдечке, ни много ни мало, всю Волшебную страну…

Анни заинтересовала Корину ещё своими жалобами на родителей. Пока она там ворчала, как Элли её не понимает, ущемляет её свободу и вообще слишком правильная и занудная, Корина уже прикидывала, какую пользу из этого можно извлечь. Если как следует раздуть это недовольство в Анни, если окончательно настроить её против Элли… Ох, как же замечательно это будет! Сладчайшая месть — сделать врагом Элли её же собственную доченьку. Да это же просто подарок судьбы! И Корина уже задумалась над тем, как привлечь Анни на свою сторону, и поняла даже, что у неё это вполне получается. А когда Анни сказала про Пакира… О-о-о!

Нет, поначалу Корина испугалась. На какое-то мгновение. А потом вдруг поняла: это её шанс.

Она не просто настроит девчонку против Элли и всех остальных. Через Анни она получит всё, о чём так долго мечтала. Конечно, Пакир опасен. Но он даст Корине власть и силу. Она победит Элли руками Анни — а потом взойдёт на престол Изумрудного города под покровительством самого Пакира!

Надо лишь правильно использовать девчонку. В том, что Пакир тоже заинтересован в смещении Элли, Корина не сомневалась. В этом их цели явно совпадают. Да и потом Пакиру наверняка нужна будет преданная сторонница, настоящая принцесса Тьмы, а не предательница Ланга. Ну да, можно, конечно, вспомнить, что Корина тоже перебегала с одной стороны на другую неоднократно, но, в конце концов, она же не виновата, что не хотела оказаться в проигравших. Она всегда примыкала к победителям. Примыкала — но всегда была готова в любой момент снова сменить сторону, потому что, как любила повторять Корина, всегда была «на своей собственной стороне», а остальное — просто способ получить наибольшую выгоду (или просто выжить). Впрочем, Пакиру это объяснять необязательно. Ему достаточно будет того, что Корина заслужит его милость, возвратив ему Волшебную страну. И книги Торна, кстати, тоже. Ведь наверняка несложно будет руками Анни же выцарапать их у Элли.

Но для этого надо сначала втереться девчонке в доверие. Пока что Анни, хотя и жалуется на семью, но не пойдёт против них. Из семейной привязанности или из страха — всё равно. Нужно, чтобы она окончательно озлобилась на родителей и поверила Корине настолько, чтобы согласилась исполнять все её приказы (тщательно завуалированные под просьбы, разумеется… Хотя может быть, и нет).

Правда, в этом и состоит самая большая проблема. Как развернуть ребёнка, который ещё не так давно обожал родителей, а от самой Корины шарахался и не доверял, полностью в противоположную сторону, дабы этот ребёнок поменял местами все приоритеты? Частично, конечно, это уже само происходит и без Корининого участия, и сказался ли тут просто переходный возраст или влияние Пакира имело место — неважно. Но надо дожать. А Корина опасалась: если начнёт дожимать, не ополчится ли на неё раньше времени вся Эллина семейка со всеми их друзьями? Надо действовать осторожно, мягко и постепенно…

Когда-то Корине удалось одним махом настроить Дровосека против Страшилы и отправить войной на Изумрудный город. И победить, и стать королевой. Но теперь игра предстоит посложнее. Теперь в её руках — не железный чурбан, а живая девочка. Тут не решишь проблему заменой тряпочного сердца на каменное. Нужны тонкие и хитрые психологические манипуляции. К тому же если Дровосек считал саму Корину чуть ли не родственницей (она-то ему представилась дочерью Весы!), а других близких у него и не было, то за спиной Анни стоит слишком много человек, с которыми её так просто не поссоришь разом со всеми.

Что ж, это вызов, и Корина его примет. В конце концов, Анни сама ей охотно поддаётся. Разве можно упускать шанс, если он сам идёт тебе в руки?

Кстати, через мальчика тоже можно действовать. Элли даже не подозревает, что у неё под боком, в Изумрудном дворце, немало верных и давних сторонников Корины, которые будут только рады, если она вернётся на трон. Ювелир Мирдан — как раз из них, и неоднократно заверял Корину, что Астерий полностью разделяет его идеи — в конце концов, ему их с детства внушали. Когда Корина узнала, что именно к Астерию неравнодушна Анни, она даже не сразу поверила такой удаче. Впрочем, и тут быстро просчитала всю выгоду. Девочки вроде Анни склонны верить тем мальчикам, которые им нравятся. И подстраиваться под их убеждения, чтобы не разочаровывать избранника. Верно и преданно смотреть ему в рот и внимать всему, что он скажет.

Что ж, Анни! Поиграем с тобой немножко? Хотя тебе лучше об этом даже не подозревать.

Тем не менее, пока до трона Изумрудного дворца ещё не добраться, не стоило упускать и трон Голубой страны. Пригодится в любом случае. Если всё удастся — Корина сможет управлять двумя странами сразу, как когда-то управляла Зелёной и Фиолетовой («управляла», конечно, громко сказано, но главное, что царствовала и высочайшие титулы имела, а с ними и почёт). Если же не удастся… Ну, всегда можно сделать вид «не виноватая я» и остаться хотя бы при Голубой стране. Да и вообще, стоит хотя бы делать вид, что никуда больше даже не смотришь и занимаешься всецело только Жевунами.

Корина и занималась. Правда, это становилось всё сложнее. Уж очень остро чувствовалось, что Жевуны не испытывают к ней той симпатии, на которую она рассчитывала. Да, они признали её королевой, подчиняются её приказам (в основном) и даже не особо ругают между собой (если кто-то и ругает, то таких мало). Ненависти она у них не вызывает уж точно.

И с этим можно было бы жить — и работать, постепенно завоёвывая признание народа. Праздниками, подарками и мало ли чем ещё, народу много не надо. Но если бы не конкурентка!

Конкуренткой, конечно же, была Энни, и это особенно напрягало, потому что Корина до сих пор не могла понять, каким образом Энни, ничего не делая, умудряется за просто так получать всенародную любовь и уважение. Куда большее, чем Жевуны выказывали Корине. И авторитетом пользовалась у них огромнейшим — опять же больше, чем Корина. По сути, сейчас у страны было как бы две правительницы: официальная — Корина и негласная — Энни.

Хотя на первый взгляд казалось, что Энни вообще ни во что не вмешивается и от всей души занимается своими кабачками с петрушкой. Она не издавала законов, ничего не контролировала, не приказывала и не требовала, к ней не шли толпы Жевунов с жалобами и просьбами о решении своих проблем. Корину это даже удивляло. Она-то твёрдо была уверена, что добрым все садятся на шею, а если не садятся, то только в том случае, если ты, пусть и добрый, но слабак и никому помочь не можешь. Но как бы Корина ни презирала Энни, всё равно ни на что не годной слабачкой её не могла назвать. Да, Энни не обладала даже магией. Но Жевуны-то её всё равно считали феей. И вполне можно было ожидать, что у её дома будут в очереди стоять, чтобы что-нибудь выпросить, на что-нибудь пожаловаться, чего-то потребовать или просто получить какой-нибудь жизненный совет. А оказалось, что это всё не так.

Корине очень хотелось бы задирать на эту тему нос перед Энни и думать, что девчонка просто не способна вот это всё Жевунам дать. А она, Корина, очень даже способна. Но увы! По факту получалось, что дело не в этом. Да, к Энни не стояли очереди желающих попасть на приём к фее, тогда как Корина чуть ли не каждый день вынуждена была выслушивать чьи-то просьбы и жалобы. Но она была неприятно поражена, когда услышала от очередного такого посетителя объяснение (высказанное мимоходом, просто к слову), что он не хочет обращаться к фее Энни, «чтобы не беспокоить её по пустякам». У Корины чуть глаза на лоб не вылезли. То есть, фею Энни, значит, по пустякам беспокоить нельзя. А королеву, значит, можно!

Она оказалась в затруднительном положении. Если сейчас она будет перенаправлять всех этих Жевунов с их «пустяками» (неважно, пустяки ли это на самом деле или нет) к Энни, то ещё ниже уронит свой авторитет в их глазах, а заодно и Энни даст очередной повод и возможность возомнить о себе слишком много. Если же не будет отправлять, то Жевуны так и будут считать, что к королеве можно приставать за всякой ерундой, а Энни — птица столь высокого полёта, что её тревожить незачем. И в том и в другом случае Энни оказывается в выигрыше. Тупиковая ситуация. Осложнённая ещё и тем, что Корина пока что всячески играла в «дружбу» с девчонкой и ещё не собиралась эту игру прекращать. Авторитет Энни ей был нужен, хотя и противно было от этого.

Корина попыталась расспросить других Жевунов, что они думают о том, кто же должен решать их проблемы — королева или фея. И снова узнала много нового — и не очень приятного для себя. Жевуны действительно слишком уважали Энни. Настолько, что действительно не хотели её беспокоить зря. При этом она для них не была этакой недосягаемой небожительницей, к которой и не подступишься и которой при всей её доброте просто нет дела до земных забот. Нет, Жевуны отлично понимали, что Энни вполне может вникать в их проблемы и помогать им. Но зачем, считали они, нагружать фею своими мелкими неурядицами? У неё и своих дел хватает. А то вдруг она устанет и не захочет больше им помогать. И что тогда? Таких фей, как Энни, нужно беречь. Поэтому к Энни они пойдут только в том случае, если проблема будет действительно крайне серьёзная и больше решить её никто не сможет. Да в конце концов, жили же они как-то раньше без фей и королев, и ничего, не кисли.

Это было второй причиной, по которой Жевуны Энни не доставали. Считали себя достаточно самостоятельными, чтобы справляться со своей жизнью без помощи феи. Да попросту стыдно будет к ней всё время обращаться, они что, маленькие, что ли? И уж тем более они не будут у неё ничего выпрашивать. Опять-таки, а вдруг она обидится и уйдёт. Нехорошо получится. Да и выпрашивать что-то у феи тоже нехорошо.

— А почему тогда у меня выпрашивать можно? — восклицала Корина в негодовании.

Но ведь, во-первых, справедливости ради, Жевуны и к ней нечасто обращаются. И не со всеми вопросами. К ней приходят чаще всего именно за королевскими милостями: взять во дворец, например, или поставить на какую-то должность. Нет, бывают исключения, например, просят какого-то королевского суда в сложном споре — но это именно исключение, не привыкли Жевуны к правителям за поиском справедливости ходить. Во-вторых, она ведь сама себя так поставила, что к ней обращаться можно!

— Но как же так? — недоумевала Корина, оставаясь одна и ломая голову над этой загадкой. — Почему же не действует правило «быть доброй и злой волшебницей сразу»? Разве Жевуны недостаточно меня боятся? Но Энни они вообще не боятся, а всё-таки к ней не лезут. А я, получается, для них выгляжу слишком щедрой и милостивой!

На самом деле Жевуны отлично знали и помнили, что королева Корина бывает и строгой, и суровой. Просто они знали и то, что периоды строгости у неё непременно сменятся периодами щедрости. И если сегодня она в чём-то отказала, то завтра вполне может исполнить. Надо просто угадать, какой стороной она сегодня повернётся. Разумеется, такой угадайкой занимались не все подряд, а только те, которым действительно хотелось чего-то у королевы выпросить. Большинство Жевунов жили своей жизнью и вообще ничего ни от кого не требовали.

Всё это тоже вводило Корину в тупик. Быть доброй — нельзя, все сразу станут тобою пользоваться. Но при этом добрая Энни живёт себе спокойно, и никто к ней не лезет. А Корина, если сейчас начнёт ещё больше добреть, то Жевуны и вовсе будут днём и ночью дворец осаждать, добиваясь от королевы всевозможных поблажек. Не все Жевуны, конечно — какая-то определённая часть населения с соответствующими настроениями и ожиданиями, но и эта часть не так уж мала. При этом быть злой Корине тоже нельзя, потому что, если она начнёт сгущать краски, Энни и все её друзья в Изумрудном городе сразу это заметят и могут лишить Корину трона Голубой страны до того, как она успеет завоевать Изумрудный.

Всё это нервировало. Раньше, до возвращения Элли, когда Корина правила Фиолетовой и Зелёной странами, всё было как-то проще и легче. И схема «быть доброй и злой волшебницей сразу» тоже отлично работала без всяких сбоев. Корину боялись и уважали. А сейчас?

Видимо, дело действительно именно в конкурентке. Жевуны всё время сравнивают, кто лучше — Корина или Энни. И с одной стороны, вроде бы восстание пока не затевают, открыто Энни на трон не сажают и не призывают к этому, значит, всё-таки признают, что Корина лучше? Но с другой стороны, получается, что Корина для них — просто способ что-то получить, а Энни — Энни уважаемая личность. Ну и что вот с этим делать?

К тому же оказывается, что Жевуны все очень разные. Одни Корине кланяются и заверяют в преданности (мало таких, но они есть), другие просто хотят от неё что-то получить, третьим вообще без разницы, есть у них королева или нет (и этих большинство). Четвёртые же даже чем-то недовольны, хотя и высказывают это пока что негромко, не устраивая всяких публичных митингов с призывами сменить власть или ещё что-нибудь подобное — но именно что пока, Корина от них всего ожидала (тем более если во главе этого движения встанет Энни…). С Мигунами такого не было, и с жителями Зелёной страны тоже. А может быть, и было, просто Корина не обращала внимания? Раньше всё было просто и понятно. А как только вернулись в Волшебную страну эти сестрички из Большого мира, так сразу всё стало сложно и трудно.

Ну ничего. Вот вернёт она себе трон Изумрудного города, тогда и Элли, и Энни вынуждены будут поджать хвосты. А может, Пакир и вовсе пожелает от них избавиться. И Корина не будет их защищать — в конце концов, это не в её интересах. Пускай Властелин Тьмы с ними сам расправляется, ему виднее. Её же дело — подстроить всё так, чтобы он был доволен Кориной…

Что там Ланга верещала? Была недовольна, что Корина четыре недели «хвостом виляла» перед Пакиром и «ничего не поняла»? Да просто небось бывшая принцесска понимает, что теперь ей ничего не светит. Впрочем, она же и признавала, что, если Пакир вернётся, она смертница. Ну так и поделом! А вот Корина ещё будет блистать…

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 10. Новые планы

Пока Корина вынашивала недовольство и коварные планы, Энни продолжала жить своей жизнью. Занималась огородом, дружила с Жевунами, время от времени навещала друзей и родных и ответно привечала их в Когиде. А ещё время от времени хихикала над новыми законами, которые Корина всё же вводила, несмотря на все свои опасения и колебания. Ну и успокаивала Жевунов, которые иногда эти законы принимали слишком всерьёз.

Как вам такое, например: «Запрещается носить одежду красного цвета». Энни даже сначала подумала, что это шутка. Жевуны красный цвет и так сроду не носили, хотя Энни и догадывалась, откуда у такой дичи ноги растут. Конечно же, от её красно-белого платьица, которое ей настолько нравилось, что она из него почти не вылезала. Оно же нравилось и Жевунам, то есть им явно нравилось видеть в нём Энни. Копировать они его, конечно, не собирались, всё-таки действительно цвет не тот. К тому же не по чину как-то Жевунам в наряд феи рядиться, считали сами Жевуны. Но, в общем, это оказалось не шуткой, и это подтвердила Корина лично, когда Энни как-то в очередной раз заглянула к ней во дворец. Повод был, конечно, посерьёзнее дурацкого запрета. Корина додумалась ввести систему штрафов, и это потрясло бедных Жевунов ещё больше, чем система налогов. У них никто никогда никого не штрафовал. Особо провинившихся отправляли на какие-то принудительные общественные работы, а если и отбирали что-то из имущества, то только в тех случаях, если провинившийся своим проступком испортил чужое: всё закономерно, сломал забор соседу — ставь новый за свой счёт. Но штрафы, введённые Кориной, надо было платить в королевскую казну, и этого Жевуны вообще не понимали.

Слабо утешало то, что штрафы пока что вводились за весьма немногие провинности. В городе — за мусор на улицах, за несоответствие стандартам застройки, ну и за порчу чужого имущества тоже (и именно это больше всего не понимали Жевуны — если я сломал забор соседу, то при чём тут королевская казна? Не из неё же будут забор восстанавливать). За оскорбление королевы — если это действительно грубое и публичное оскорбление (правда, что именно сочтут грубым — было неясно, но и прецедентов до сих пор не было). Ну и вот, за красную одежду.

И вот Энни явилась к Корине в том самом любимом платьице и уточнила с невинной улыбочкой:

— Ты и меня за красный цвет штрафовать будешь?

Корина только глазами мрачно сверкнула:

— Ой, да отстань ты!

Энни хихикнула и отстала. Ну да, попробовала бы Корина её за что-то штрафовать. Это было бы действительно смешно хотя бы уже потому, что Энни — не её подданная. А Жевуны красных платьев всё равно носить не станут. Из всех народов Волшебной страны они больше всех верны своему «государственному» цвету (а меньше всех — жители Зелёной страны, среди их нарядов чаще всего можно встретить вставки другого цвета, и это абсолютно обоснованно: именно в Зелёной стране, в центральной области Волшебной, чаще всего происходит этакое «смешение народов», и происхождение у многих её жителей — со всех концов страны).

Ещё из «весёлых законов Корины» был запрет на «недозволенное строительство», то есть любые постройки, включая заборы и мосты, без разрешения, ни много ни мало, самой королевы. Это Энни тоже удивило.

— Ты что, самолично будешь каждый забор контролировать?

— Самолично не буду, но они обязаны уведомить, — категорично заявила Корина.

— Привет, бюрократия… — хмыкнула Энни. — И зачем тебе эта морока? А-а! Я поняла. Это будет не бесплатно, правильно?

— Абсолютно бесплатно! — возмутилась Корина. — Платить специальной комиссии по оценке строительства будет государственная казна!

— А-а! — снова протянула со смешком Энни. — Поняла. Кому-то заняться нечем, и ты не знаешь, на какую ненужную работу их приспособить, чтоб они деньги получали за то, что бумажки разбирают. Как будто Жевуны такие тупые и не сообразят, где строить можно, а где нельзя.

— Да не говорю я, что Жевуны тупые! Что ты вечно за них так переживаешь? — оскорбилась Корина.

— А ещё ты будешь брать штрафы за отсутствие такого разрешения, — рассуждала Энни. — Всё понятно с тобой. Мне вот только интересно, как ты узнаешь, кто и где что нового строит. Допустим, стоит забор. Откуда ты знаешь, новый он или уже десять лет тут торчит?

— Мне сообщат, — надменно вскинула голову Корина.

— А-а… — в третий раз протянула Энни. — Ну да, у тебя же везде уже прикормленный штат доносчиков, — произнесла она с отвращением.

— Не доносчиков, а государственных наблюдателей! Они на важной работе, на страже государственного порядка и благополучия!

— Ой-й, — поморщилась Энни, махнув рукой. Видимо, было что-то в её лице такое, настолько выразительное, что Корина не решилась продолжать спор. Так что на том и разошлись, оставшись каждая при своём мнении. Как уже не раз бывало.

Для своего города Корина вводила законов больше, чем для сельской местности. В городе то одно, то другое было нельзя и запрещено. Впрочем, справедливости ради, многие эти законы были вполне логичны (а частично — скопированы с законов Изумрудного города). Например, запрет на торговлю на улицах, непосредственно на пешеходной и проезжей части. Всё-таки это действительно создало бы много помех и неудобств (хотя и мало нашлось бы желающих проверять — не такие уж тупые Жевуны, какими их считает собственная королева… Хотя встречаются и исключения, конечно, как и у всех других народов). Ну, не всё же Корине ерунду придумывать.

Население Всецарственного, тем не менее, продолжало увеличиваться потихоньку. А параллельно с ним увеличивалось и население Когиды, где обосновалась Энни, так что в Голубой стране и столиц получилось как бы две: одна официальная, с официальной королевой, и одна негласная, с неофициальной феей.

Самым престижным районом во Всецарственном считался, конечно, центр вокруг дворца, поближе к королеве. Хотя селиться там уже мало у кого получалось — чем позже ты приехал в город, тем дальше от центра тебе выделят участок под строительство. Без обид — раньше надо было думать. Но и в Когиде жить неподалёку от феи стало очень уж почётным, и Энни даже не раз размышляла о том, чтобы обменять этот домик на одной из лучших улиц Когиды на какой-нибудь хуторок подальше, где никого рядом не будет. Но так и не решалась это сделать: в конце концов, людям нравится её соседство, а если она куда-нибудь переедет, то — кто знает — не исключено, что очень скоро вокруг неё вырастет целая деревня из желающих во что бы то ни стало жить рядом с феей. Да и ей всё-таки приятнее жить в большой деревне, где много людей и много друзей, а не в глуши…

Единственное, что её сердило — это если дом неподалёку от неё пытались продать или сдать новым жильцам за неоправданно высокую цену только потому, что «рядом живёт фея Энни». Пришлось провести несколько серьёзных разговоров с владельцами нескольких домов, мечтающих нажиться на соседстве с феей. Владельцы вняли и угомонились — до кого-то Энни сумела достучаться убедительностью и призывами к совести, а до кого-то банальной угрозой «будете за такую цену дом продавать — прикажу, чтобы никто у вас не покупал». Ну а кому-то веским аргументом было «неужели вы и вправду больше хотите получить много денег, чем сами жить рядом с феей?». Так или иначе, несправедливое накручивание цен удалось остановить прежде, чем оно разрослось. Что поделать, печально размышляла Энни, даже милые Жевуны иногда подвержены сребролюбию. Человек слаб. Но сердиться долго на Жевунов она всё равно не могла — в конце концов, они же просто наивны и доверчивы, как дети, вот и поддались так легко искушению. Ничего страшного, главное, что удалось всё-таки это искушение перебороть не тем, так другим образом.

Том и Дарина сидели в гостях у Энни. Дарина летела домой из Розовой страны, и с Томом они договорились встретиться в Когиде и продолжить путь до Железного замка уже вместе.

Заканчивался учебный год, а Том так и не придумал, чем будет заниматься все три месяца каникул. Возобновить эксперименты с магическими артефактами? Было бы неплохо, но Том даже придумать не мог, что бы ещё такое попробовать создать (всё, что придумывали раньше, воплотить пока что так и не удалось, и нужны были новые, более реализуемые идеи). Отправиться в какой-нибудь поход по Волшебной стране, пригласив парочку друзей, например, Астерия с Ровенором? Но это разве что на крайний случай: путешественник из Тома не ахти какой, как-то не тянуло его к географическим открытиям (тем более всё, что можно было открыть в Волшебной стране, наверняка уже открыли). Можно засесть в библиотеке и читать книги — или напроситься к Стелле переводить те, что обнаружили в башне Торна в прошлом году. Кажется, вместе с Лангой им удалось определить их язык и найти подобие словаря. Хотя Дарина говорила, что Стелла не слишком торопится этим заниматься и постоянно занята другим. Так может быть, это как раз дело для Тома?

Дарина и Энни щебетали о своём, о девичьем, накрывая на стол. Том с удовольствием поглядывал на них и думал, что Дарина в последнее время временами всё-таки перестаёт из себя корчить неприступную штучку и умеет общаться дружелюбно и даже мило. Может быть, это Энни удалось её расшевелить, может быть, сказалась учёба в школе Стеллы, но основную заслугу Том без скромности приписывал собственному влиянию.

— У тебя тут жарко, — сказала Дарина, открывая дверь на улицу, чтобы проветрить помещение. — Почему ты не сделаешь кухню отдельно?

У многих Жевунов кухни были отдельными постройками. В стране вечного лета никто не нуждается в отоплении, здесь и так достаточно тепло. Поэтому хорошо, когда весь жар от плиты остаётся в кухне и не распространяется на весь дом.

— Так я же не на дровах готовлю, — сказала Энни.

Большинство жителей Волшебной страны готовили на крохотных дровяных печурках, сконструированных таким образом, чтобы всё-таки не слишком нагревать окружающее пространство (даже если кухня отдельным строением, в процессе приготовления еды всё равно не хочется париться). Но в городах ещё со времён Гудвина появились газовые плиты. Газ в баллонах доставлялся из Пещеры Рудокопов, а уж в самой Пещере и вовсе заменял дрова полностью (там их просто не было — уж слишком мало там растёт деревьев). Правда, в Пещере он шёл в город и окружающие его посёлки по трубам, а вот наверх трубы тянуть не стали.

В сельской же местности газовые плиты могли себе позволить далеко не все. Во всей Когиде они были не более чем в двух десятках домов центральных улиц — в том числе и у Энни. Впрочем, отдельная кухонька с дровяной печуркой у неё тоже была, но Энни ею никогда не пользовалась.

— Сегодня просто день жаркий, — сказала Энни. — Поставь чайник, будь добра.

Дарина кивнула и наполнила чайник водой. Но включать под ним газ не стала, а щёлкнула по чайнику пальцами и на немой вопрос Энни пояснила:

— Сам закипит.

— А-а, магия, — улыбнулась Энни. — А выключать его как?

— Тоже магией. Только уже на расстоянии, чтобы руку не обжечь.

— Здорово, — кивнула Энни. — А ты не пробовала сделать так — запрограммировать чайник на то, чтобы он сам выключался, как только закипит?

— Нет, — протянула Дарина. Но видимо, эта мысль её заинтересовала.

— У меня в Большом мире был такой, — сказала Энни. — Правда, на электричестве. Магии-то там нет.

— На электричестве? — удивилась Дарина. — От молнии, что ли?

В Волшебной стране о существовании электрической энергии немножко знали, но только то, что оно бывает во время грозы и очень опасно.

— Ну нет. Электричество разными путями вырабатывается. От ветра, от воды, от взаимодействия каких-нибудь веществ. Но не вздумайте его изобретать, — поспешно добавила Энни. — Во-первых, оно опасно, во-вторых, Элли меня по головке за это не погладит.

— Да знаем, — хмыкнул Том. — Мама категорически против, чтобы мы тащили технический прогресс Большого мира в Волшебную страну.

— Зато здесь есть магия, — сказала Энни.

— Да, — кивнул Том, задумчиво глядя на чайник. — Слушай, Дарин, а вот это чайник — он на какой магии работает? На тёмной или на светлой?

Дарина пожала плечами.

— Ну уж точно не на моей энергии. Я лишь импульс задаю. Наверное, всё-таки на тёмной магии.

— Может, берёт энергию из самой закипающей воды? — предположил Том. — Хотя нет, тогда замкнутый круг получается: он берёт энергию из воды, чтобы вскипятить эту самую воду… Не, не получается. Значит, из окружающей среды?

— Оттуда же, откуда берёт энергию любой артефакт, — сказала Дарина.

— Артефакт берёт энергию владельца. Даже если тот не маг. Я так предполагаю…

— Нет, в артефактах энергия зациклена. Иначе бы тот же серебряный обруч выжимал бы из Энни все силы. Или мой ограничитель, или наши «телефоны». Мы бы уставали, используя их. Но мы ничего не чувствуем, — объяснила Дарина. Том кивнул:

— Да, пожалуй, так. Тогда, получается, что и в чайнике энергия тоже может быть зациклена.

— Ну да. Надо только задать импульс. Это как искру зажечь. А дальше уже оно само…

— Тогда и впрямь можно сделать чайник с кнопкой, — вставила Энни. — Нажал на кнопочку — чайник закипел. Нажал — выключил.

— Можно было бы, — согласилась Дарина. — Но это надо немножко поломать голову, как и во что заложить магию и что это за кнопочка должна быть такая, которая высвободит эту искру, причём не одноразово.

— Ну так же как с серебряным обручем, — подсказал Том. — Только вместо невидимости включать нагревание.

Энни сняла серебряный обруч, который носила на руке, как браслет. Дарина подержала его немножко и вернула ей.

— Ну да, как-то так оно и должно работать. Правда, создавать чайник как-то не очень интересно, — наморщила она нос. — Слишком уж примитивная вещь.

— Примитивная, но необходимая в хозяйстве, — поднял палец Том. — Хотя, наверное, аналогичным образом может многое работать. Ну, так, чтобы нажал кнопочку — и заработало. А, Энни?

Энни подтверждающе кивнула:

— Совершенно верно. В Большом мире многое работает именно на кнопочках. Да хотя бы свет включается и выключается. Только в Большом мире это опять же на электричестве. Оно подаётся по проводам — ну, по специальной проволоке, и ты их выключателем смыкаешь или размыкаешь, соответственно, лампочка горит или гаснет. Ещё можно на батарейках или аккумуляторе. Тот же принцип: аккумулятор делится энергией, а ты её берёшь или не берёшь…

— Здорово, — оценил Том. — Слушай, так у нас же есть такой «волшебный факел». Там рычажок передвигается, и загорается свет.

— Ага, тот же самый принцип, — согласилась Энни.

— Можно попробовать сделать такие факелы, — сказала Дарина. — Намного удобнее, чем бегать с колпачками и накрывать рудокопские шарики каждый вечер. Том, этот факел в Изумрудном дворце хранится, верно?

— Их несколько, — ответил Том. — Есть и в Изумрудном, и в Жёлтом. В Подземной стране тоже. Насчёт остальных не уверен. Эх, знал бы — захватил с собой.

— Зачем? — удивилась Энни.

— Ну как? Мы бы на него посмотрели и, может быть, поняли бы, как он устроен.

— Да вряд ли там можно что-то понять, — хмыкнула Энни. — Обыкновенная палка, на конце шарик. В середине рычажок. Вряд ли там какие-то провода спрятаны.

— Да понятное дело, что там магия. Но попробовать-то можно! — с энтузиазмом взмахнул руками Том.

— А вы разве умеете определять, что за магия наложена на артефакт? — усомнилась Энни. Дарина покачала головой:

— Пока нет. Я могу только приблизительно определить, тёмная она или светлая. Ну, и ещё чувствую магию Пакира, если она где-то есть.

— И магию Стеллы, — подсказал Том.

— Ну магия Стеллы для меня не новость, — отмахнулась Дарина. — В Розовой стране она везде, её и чувствовать не надо.

— Слушай, Энни, — обернулся с любопытством Том к тётушке, — а что ещё у вас в Большом мире есть интересного? Из таких вот технических необычных предметов?

Энни пожала плечами.

— Да ничего особенного. Многие предметы и тут есть, просто в Большом мире они на электричестве работают. Чайники, утюги, пылесосы…

— Чего? — не понял Том. Пылесосов в Волшебной стране как раз не было.

— Ну, это такая штука, очень полезная для уборки. Возишь по полу щёткой со шлангом, она засасывает всякий мелкий мусор в специальный бак. Подметать не надо. Ещё электроплиты, стиральные машинки, холодильники. Швейные машинки тоже на электричестве работают. Всякие строительные инструменты, свёрла, насосы. В общем, примерно всё, где нужно что-нибудь нагревать, охлаждать или быстро чем-то шевелить, — сказала Энни. Том переглянулся с Дариной:

— Здорово! У нас всё это можно сделать на магии, как ты думаешь?

— Можно, — согласилась Дарина.

— Так, — сказал Том решительно. — Мне надо будет подумать над этим вопросом.

— Ты же не хотел больше делать артефакты? — слегка удивилась Дарина.

— Так то артефакты! Они только для магов! Ну или для нас. А это будут вещи, полезные для обыкновенных людей. Для всех жителей Волшебной страны!

— Да? Ты представляешь, сколько времени займёт изготовление хотя бы одной такой вещи, чтобы обеспечить ею всех жителей Волшебной страны? — всплеснула руками Дарина. — Я столько магических вещей не создам. У меня к тому же и другие дела есть, не всё же с артефактами возиться.

— Ничего, — снисходительно кивнул Том. — От тебя будет требоваться только тыкнуть в вещь пальчиком и запустить в неё искру магии. Остальное… — он задумчиво уставился в окно. — Остальное я ещё обдумаю. Это может быть очень интересным…

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 11. Команда прогрессивной молодёжи

Далеко не сразу Тому удалось воплотить в жизнь все свои новые прогрессивные замыслы.

Во-первых, надо было дождаться каникул — потому что многие из тех, кого он готов был привлечь к делу, ещё учились, и в первую очередь он сам и Дарина с Анни (хотя насчёт Анни было ещё неизвестно, согласится ли она участвовать). Во-вторых, надо было кучу всего организовать. Когда стало ясно, что на этот раз Том не просто увлёкся чем-то по-детски, а всё серьёзно — всплыла масса вопросов: где? Как? Что именно?

Хотя, у Тома на большинство вопросов ответы были готовы.

— Мы будем командой прогрессивной молодёжи, — уверенно объявлял он. — И будем работать на благо всей Волшебной страны. Хватит ей уже стоять на месте в своём развитии. Пора привлечь магию на службу простым людям. А то страна волшебная, а волшебство в ней почти что и не развито — доступно только единицам.

Элли поначалу опасалась таких идей сына, но, подумав, посомневавшись и проведя в беспокойных размышлениях пару бессонных ночей, пришла к выводу, что вреда всё-таки не будет. В конце концов, от нескольких предметов, работающих на магии, вряд ли что-то изменится в укладе всей страны. И уж точно не нарушится экология. Возможно, в будущем это и аукнется серьёзными новшествами — но так далеко лучше даже не заглядывать.

В конце концов, Том ничего плохого делать не собирается.

Ну а дальше ей оставалось только следовать просьбам сына. И вскоре были выделены несколько комнат Изумрудного дворца в самой дальней его части, в небольшой одноэтажной пристройке, имевшей отдельный вход. Когда-то, ещё при Гудвине, там жили садовники, потом комнаты стали просто складами садового инвентаря; сейчас садовники жили в отдельном домике на краю парка, инвентарь перенесли туда же, комнатки быстро подремонтировали и внесли необходимую на первое время мебель. Том подбирал книги и приборы, которые могли понадобиться, и тоже складывал сюда. Лаборатория с краю дворца была удобна со всех сторон: если Тому понадобится помощь, он всегда сможет кого-нибудь быстро позвать, а если у них что-то не заладится или, не дай Бог, взорвётся, то разрушения будут (хочется надеяться) невелики — самим же исследователям можно будет в случае чрезвычайной ситуации быстро выскочить из помещения через окна с низкими подоконниками и широкие двери. И конечно, Элли сама наложила на помещения несколько полезных заклятий. Неподалёку же были обустроены и жилые комнаты для иногородних участников эксперимента — скромные по сравнению с дворцовыми покоями, конечно (это были бывшие комнаты слуг), но уютные и имеющие всё необходимое.

«Команда прогрессивной молодёжи» тоже подобралась быстро — ведь у Тома была масса полезных знакомств, и выбрать нужных людей не составило труда. Ребята с охотой откликнулись. Молодость — она такая, любит пробовать что-то новое и не боится возможных ошибок, к тому же мысль о том, что они будут изобретать что-то такое, чего ещё никто не изобретал, да ещё и работать в команде с волшебницами, многих окрыляла особым энтузиазмом. Сложнее всего оказалось уговорить давнего друга, Мартиса, который уже нацелился на карьеру мастера в Фиолетовой стране и опасался, что, отвлёкшись на что-то постороннее, затормозит свой путь к высшим достижениям часового мастерства.

— Да ты что! — убеждал его Том. — Это же, наоборот, будет плюсом к твоей карьере! Тебя все запомнят и уважать будут!

— Мне же не только уважение, мне и практика нужна! Не будут же меня уважать на пустом месте?

— Ну вот у нас и будешь практиковаться. А вдруг мы изобретём магический будильник? Или какие-нибудь невидимые часы?

— Зачем же часы делать невидимыми? — не понял Мартис.

— Ну, то есть, не невидимые, а неосязаемые, например, — слегка смутился Том. — Представляешь — вот часы есть, время показывают, на стенке видны, а потрогать их нельзя. А ночью по просьбе стрелки даже светятся. Такие вот часы-иллюзия. Ну, здорово же?

В общем, Мартиса уговорили.

Всего собралось, помимо Тома, десять человек. Из них три девочки: Анни, Дарина (она же самая младшая в компании) и Дартириция Стоун, которую Том пригласил за её выдающиеся математические способности. За последний год Дарти так и не избавилась от тугих каштановых кос-бубликов, зато стала ещё выше ростом, и к тому же вынуждена была всё-таки надеть очки, но ещё не успела к ним привыкнуть: вечно теряла их, садилась на них, наступала, роняла, и Дарина оказала ей огромную услугу при первой же встрече, восстановив магией только что разбитые стёкла (Дарти на них уронила книжку).

— Ой, какое тебе спасибо, — проговорила Дартириция своим звонким бодрым голосом, так не подходящим к её болезненной бледной внешности. — Тебя как зовут? Я Дартириция, можно Дарти, — она протянула руку.

— Дарина, — с достоинством представилась в ответ юная чародейка. Анни сбоку сказала с сарказмом:

— Такое впечатление, что нам всем в Волшебной стране поленились придумать имена поразнообразнее.

— Сказала третья Анна в семье, — хихикнул Том.

— Можно подумать, у тебя имя блещет новизной. Я же говорю, поленились.

— Ну, уж не мы в этом виноваты, — заметил Том.

— Мои родители изначально хотели назвать меня просто Дара, — поделилась Дарти. — Но потом решили, что это слишком просто, и приложили фантазию.

— О да-а, — протянула Анни. — Дара и Дарина — вот это было бы сочетание.

— А меня назвали в честь одной принцессы Розовой страны, — поведала Дарина. Дарти наморщила лоб:

— Да? А что за принцесса?

— Она правила около тысячи лет назад… — начала объяснять Дарина. Дарти хлопнула себя по лбу:

— А, точно! Это она ещё подняла восстание, и её выгнали в Пещеру?

— Да-а-арти, ну ты превзошла саму себя, — укоризненно протянула Анни, пока все остальные удивлённо уставились на Дарти. Том не мог сдержать смеха. — В Пещеру выгнали вовсе не принцессу, а принца Бофаро. Это он поднял восстание против собственного отца, и вовсе не в Розовой стране, а там, где сейчас Голубая.

— А принцесса Дарина вовсе никакого восстания не поднимала, — с недовольством сказала Дарина. Она ещё не была знакома с этой особенностью Дарти — при выдающихся математических способностях феноменально путаться в исторических личностях. — Она сбежала с любимым в Невидимую землю.

— А-а, — с некоторым раскаянием кивнула Дарти. — Я опять запуталась.

Том тем временем отобрал у Дарти очки и привязал к ним тонкий шнурочек.

— Вот, возьми. Если что, будут просто на шее висеть. Потом цепочку закажешь. Да вот к Астерию обратись, он поможет, — Том кивнул на вошедшего сына ювелира.

Сам он некоторое время сомневался, стоит ли приглашать Астерия в «команду прогрессивной молодёжи». Анни, отчаянно смущаясь, всё же настаивала — приглашать. Да и старшие волшебницы отмечали, что в магии нередко приходится работать с драгоценными металлами и камнями, так что ювелир команде был однозначно нужен. Вопрос только за кандидатурой. Поразмыслив, Том решил, что, может быть, он и найдёт ювелира получше, но с другой стороны, это наверняка будет кто-то взрослый и менее знакомый, так что — ладно, возьмём Астерия… В крайнем случае можно будет спрашивать советов у его отца, который уж точно лучший ювелир города.

Из Фиолетовой страны, помимо Мартиса, был ещё один механик — Кестер, тоже подающий большие надежды: несмотря на молодость (ему ещё не было и шестнадцати), он даже был уже однажды удостоен чести принимать участие в профилактическом ремонте Железного Дровосека и непрерывно этим хвастался. Мартис (которому уже стукнуло семнадцать и который был одним из приёмных детей Дровосека и Весы) его то и дело одёргивал.

— Много ты там делал, в этом ремонте, — снисходительно заявлял он. — Стоял да инструменты подавал.

— Ну и что! Это первый шаг! — не смущался Кестер. — А ты так и просидишь всю жизнь со своими будильниками.

— Ну, честно говоря, мне было бы как-то даже и неловко наблюдать, как моего воспитателя у меня на глазах разбирают на части, — сказал Мартис.

— А я думал, тебе как раз должно быть важнее знать, как ему помочь в случае чего, — серьёзно заметил Кестер. Мартис вздохнул:

— С какой-то стороны да… Ну, экстренную помощь я всё равно окажу, я всё-таки в механике кое-что понимаю. И всё равно неловко как-то.

В качестве знатока различных растений и их свойств — тоже немаловажная составляющая магической науки — был приглашён Жевун из Голубой страны — Митель Грон, с которым Том (да и Анни) тоже был давно знаком (он был племянником соседей Энни, и они порой пересекались у неё в гостях). Митель на первом же собрании показал себя истинным Жевуном отнюдь не в переносном смысле: явился со связкой бубликов, угостил всех присутствующих и сам жевал их непрерывно (чем, кстати, изрядно раздражал Кестера с Мартисом, но они героически терпели). Внешне Митель казался этаким недотёпой: наивные глазки, пухленькие щёчки и движения деревенского увальня. Но Том знал, что всё это лишь внешнее, обманчивое впечатление: мозги у этого паренька работают как надо. Митель был ровесником Анни — ну, на пару месяцев постарше, но это не считается.

Следующими были два брата-близнеца Болтуна, шестнадцати лет, которые поначалу представились странно:

— Я Рыжий, а он Полосатый, — спокойно объявил один, кивнув на другого. Все дружно воззрились на них с удивлением: никто из братьев не был похож ни на «рыжего», ни на «полосатого», оба были брюнетами и в костюмах кирпично-красного цвета.

— А расшифровать? — поинтересовался Мартис. «Полосатый» рассмеялся.

— Эх вы! Ладно, ладно, я Старн, а это Прикс.

— Наоборот, — хмуро объявила Дарина. — Тот Старн, а это Прикс. Вы бы хоть что-нибудь новенькое придумали, — высокомерно заметила она близнецам.

— Как скажешь, Мандаринка, — Прикс отвесил ей шутовской поклон. Дарина с негодованием вскинула голову. Том удивлённо посмотрел сначала на неё, потом на Прикса.

— Ты их различаешь? — уточнил Кестер. Дарина пожала плечами.

— Легко. Они же совсем разные.

— Я пока вижу их совершенно одинаковыми, — Дарти с сомнением поправила очки.

— Со временем присмотришься и поймёшь разницу, — сказала Дарина. — У них любимая игра: представляться какими-нибудь глупыми прозвищами.

— А почему Мандаринка? — хмуро уточнил Том. Даже, кажется, несколько ревниво.

— За эти фантастические оранжевые глазки, — ухмыльнулся кто-то из близнецов, кажется, Старн, которых пока ещё сам Том не различал, хотя тоже уже давненько с ними и переписывался, и виделся несколько раз.

— Ну и с «Даринкой» хорошо рифмуется… — заметил второй. Они, кажется, совсем не обиделись на Дарину за то, что она так категорично их разоблачила.

— Клоуны, — изрекла Дарина. — Они в этом году в Школе Стеллы годичные курсы живописи проходили, — пояснила она для присутствующих, кроме Тома, который и так это знал. — Школа была счастлива, что только годичные. К концу года от них у всех голова болела. А теперь она болит у профессора медицины, которому не посчастливилось взять этих оболтусов в личные ученики…

— У лучшего профессора, — важно поднял палец один из братьев. — Между прочим, он в обучение берёт только самых достойных. Так что перед вами будущие светила медицинской науки.

— Если он вас не выгонит через пару месяцев, — усмехнулась Дарина.

— Ну Мандаринчик! Не будь кислятиной, — протянул кто-то из них.

— Ещё раз назовёте меня Мандаринчиком, заморожу языки, — предупредила Дарина. — Будете целый месяц химическими формулами записки писать.

— А зачем медикам живопись? — полюбопытствовала Анни.

— Ну не всё же изнутри человека изучать, хотелось и снаружи полюбоваться, — ухмыльнулся один из братьев.

— Ага, любовались они, — язвительно заметила Дарина. — В щёлочку девчачьей раздевалки у зала хореографии!

— Мы же исключительно в научных целях! — не смутился «рыжеполосатый».

— Прикс, напомнить, чем закончилось подглядывание за старшеклассницами? — предложила Дарина.

— Не надо! — тут же заартачился тот, но Дарина уже с усмешкой рассказывала Анни и Дарти:

— Я как раз от Стеллы возвращалась и застала их за этим пикантным занятием. Рассердилась — терпеть не могу, когда мальчишки так себя ведут. Сначала попыталась воззвать к их совести словесно, но они не вняли. Далее цитирую: «Чего с мелкой церемониться». И попытались меня оттолкнуть к выходу.

— Я, кажется, догадываюсь, что произошло, — хмыкнула Анни.

— Верно. Терпеть не могу, когда меня без спросу хватают руками. Ну и шибанула их ненароком… — Дарина подняла невинные глаза к потолку. — Так что они потом до самого вечера то и дело дёргались, как в припадке, к тому же и от тех девчонок им тоже неслабо досталось.

Компания рассмеялась — даже близнецы, хотя речь шла непосредственно о них. Видимо, это происшествие они и сами уже вспоминали скорее с юмором, чем со злостью. Да и на Дарину явно не злились.

Последний участник явился, едва не опоздав к назначенному времени.

— Знакомьтесь, это Вентано, — представил его Том. — Происхождение рудокопское, но живёт в Жёлтой стране и учится в Изумрудном городе. Будущий учёный физик. Из нас он самый старший, ему уже двадцать… двадцать один, правильно?

Вентано кивнул, робко буркнул «Здрасьте» и хотел сесть на ближайшее свободное место, рядом с Дартирицией, но внезапно заметил потенциальную соседку и круто изменил курс, пристроившись в итоге на краешек скамьи возле Мартиса. Дарти почему-то раскраснелась.

Кроме «прогрессивной молодёжи» на первом собрании присутствовала Энни, которая должна была рассказать о технических изобретениях Большого мира. Конечно, ни она, ни Том не планировали, что вот прямо сейчас «прогрессивное научное сообщество техномагии» начнёт создавать какие-нибудь автомобили и компьютеры (да и зачем они сейчас нужны?), но можно сделать хотя бы лампочки? Или утюги. Или холодильники. Или чайники. Честно говоря, никто не знал, что изобретать первым делом.

Наконец, все собрались, и молодёжь уставилась на Тома. Несмотря на то, что ему было всего тринадцать — значительно моложе почти всех в этой компании, кроме Дарины, — его безоговорочно считали лидером команды: в конце концов, он зачинщик всей этой идеи, он их всех здесь собрал… Ну и к тому же он принц, как-никак, о чём не следовало забывать, несмотря на дружескую атмосферу.

— Всем привет, всех рад видеть, — деловито начал юный принц, он же изобретатель, он же теоретик в техномагии и идеолог собрания. — Все мы уже знаем, зачем мы тут и что мы предполагаем делать. Позвольте ещё раз всех представить, — он кратко перечислил имена и род занятий присутствующих. — Итак, все мы знаем, что техномагический прогресс в Волшебной стране уже сделал первые шаги. В Жёлтой стране активно идут опыты с живительным порошком, который делает неподвижные предметы самодвижущимися. Это пока большая редкость, но мы все уже хотя бы раз в жизни ездили на тех живых автобусах, которые сейчас предоставлены Первой школе Изумрудного города и Школе Искусств Розовой страны.

— И в Фиолетовой стране такие есть, — вставил Кестер. Том кивнул.

— Вот именно. Жёлтая страна использует те магические ресурсы, которые у неё есть — живительный порошок. У нас те растения, из которых его получают, не растут. Но нам и не нужно, пусть оживительными опытами занимается Жёлтая страна. Однако живые предметы — это хорошо, но недостаточно для полноценного жизненного комфорта. В Большом мире используют технику, чтобы сделать жизнь людей удобнее и приятнее. Там задействованы многие науки, такие, как химия, физика, математика, чтобы создать различные технические предметы. А у нас есть магия, которая пока что доступна немногим. Даже волшебницы не применяют в быту все возможности магии, привыкнув пользоваться тем же, чем остальные. А простые люди и вовсе почти не сталкиваются с магией. Ну, если не считать, конечно, говорящих птиц и зверей, — поморщился Том. — Но это почти не имеет значения… Введя магию в обыденную жизнь народа, мы сможем сделать быт легче и проще. Да и не только быт! Магию можно применять везде: в медицине, в производстве, даже отчасти в творчестве, в каких-нибудь вспомогательных процессах. Разумеется, это произойдёт не сразу, но я надеюсь, что постепенно магия войдёт во все сферы жизни общества, и пользоваться предметами техномагии смогут даже люди, никогда в жизни не применявшие волшебство. Ну и не только предметами. Мы как-то раз с Дариной и Энни, — он мотнул головой в сторону девочек, — побывали у бывшего людоеда Людушки, может, вы слышали о нём, — как ни странно, кивнули, кроме названных Энни и Дарины, только Мартис и Митель, остальные покачали головами. — Ну так вот, он с нами поделился многочисленными рецептами, которые можно обратить на пользу людям и использовать в той же медицине. Вот как раз будет чем заняться нашим котам и Мителю… — он кивнул в сторону близнецов. Старн и Прикс даже не поняли сразу, о чём речь, а потом хором возмущённо выпалили:

— Кому?!

— Вам, вам, — ласково сказала Дарина.

— Это мы коты?

— Ну вы же Рыжий и Полосатый, — давясь смехом, невинно объяснила Дарина, уловившая идею Тома. Тот с усмешкой кивнул, подтверждая, что она мыслит совершенно правильно. Один из близнецов скривил такую выразительную недовольную физиономию, что вся компания зашлась смехом.

— В общем, котики, — сказал Том дружелюбным тоном, чем спровоцировал ещё один взрыв смеха, — вы работаете в компании с Мителем и привлекаете Дарину в магическую помощь. Но идеи обсуждаете со мной. Можно в письмах, можно при встречах. Вопросы есть?

— Список ингредиентов и рецепты, — деловито сказал Митель. Том кивнул:

— Дадим. Дарин, найди, где у нас это всё.

Дарина кивнула и отошла к шкафам, где начала рыться в ящиках. Митель отправился за ней. Старн и Прикс вставать с мест не стали, но с мрачным любопытством (обиделись-таки на «котов») развернулись и смотрели, как Дарина достаёт нужную тетрадь.

— Ингредиенты все тут в наличии, — пояснила она, небрежно указав на шкаф. — Но есть нюанс. Их не на ком испытывать.

— Упс, — хмыкнул один из «котов». — И как же мы будем с ними работать?

— Проводить нужные анализы магией и определёнными реактивами, — пояснил Том. — Кое в чём нам должна помочь Дарти — рассчитывать всякие пропорции.

— Без проблем, — кивнула Дарти. — Это несложно.

— Ну, не знаю, там при различных пропорциях одного и того же состава снадобий могут быть разные нюансы. Когда при увеличении общей дозы нужно одну составляющую увеличить в одно количество раз, а другую в другое. Такое вот хитрое у них взаимодействие.

— А у нас есть аптекарские весы? — уточнила Анни у Тома. Тот кивнул:

— Конечно, есть. У нас тут много чего есть. И микроскоп есть, и реактивы кое-какие.

— Кстати, вот задачка не менее интересная, — вступила в разговор Энни. — Как увеличить магией мощность микроскопа? При этом так, чтобы он стал тоже своего рода артефактом, то есть не зависел от присутствия чародея рядом.

— Да нам ещё много интересных артефактов предстоит сделать, — Том оглядел всех присутствующих, снова призывая их внимать своим словам. — Вернее, можно будет, если мы придумаем, как. Для начала надо создать что-нибудь такое, что значительно облегчит жизнь всем людям в быту.

— Ты собираешься это распространять? — уточнил Кестер. — И как именно?

— Я понимаю, что мы не сделаем всё и сразу, — снова пустился в объяснения Том. — Но хотя бы с чего-то надо начать. Какие-нибудь светильники на магической энергии, или какие-нибудь… эти… нагревательные элементы вместо кухонных плит. Или холодильники, чтобы продукты дольше не портились. Да вот Энни может рассказать, что ещё в Большом мире есть.

Энни пожала плечами.

— Да в Большом мире практически вся жизнь зависит от всевозможной электрической техники. Ну, и не только электрической, это уж у кого что есть. Без техники люди живут только в самых диких странах.

— А часы там тоже электрические? — поинтересовался Мартис.

— Есть и электрические. Электронные — их так точнее называют. Но и механические тоже бывают, каждый человек сам выбирает, какие ему удобнее.

— Расскажи про компьютеры, — ухмыльнулся Том.

— Мы не будем изобретать компьютеры, — твёрдо сказала Энни.

— Всё равно расскажи.

Энни вздохнула.

— Ну в общем, компьютер — это такая хитрая машинка, которая может делать кучу дел. Может считать, может писать, может музыку играть или картинки показывать. Изначально создавалась для счёта, а потом уже всё остальное добавилось.

— Для счёта? — заинтересовалась Дарти. — А какие действия она производит? Сложение, вычитание? Или что-то более сложное?

— Да любые. В том числе очень сложные. Ну, может быть, теорему не докажет, я не знаю. Но всякие там…

— …логарифмы? — подсказала Анни.

— Ну да, с логарифмами справится.

— Здорово! — восхитилась Дарти. — Вот бы мне такую!

— Есть и машинки, которые действительно только считают. У них функционал немножко попроще и сами они более компактные. Называются калькуляторы, — добавила Энни.

— А ещё в Большом мире существуют телефоны, радио и телевизоры, — тоном коварного искусителя продолжил Том. Многие посмотрели на него странными взглядами:

— Это что ещё за штуки?

Том переадресовал взгляд Энни, и она, вздохнув, снова принялась объяснять:

— Телефоны передают голос на расстояние. Можно поговорить с собеседником, который находится очень далеко, хоть в другой стране. Радио похоже на телефон, только оно не просто голос от одного человека к другому передаёт, а любые звуки и любому количеству слушателей. А телевизор передаёт ещё и изображение. Причём его можно передавать сразу с места, а можно сделать запись и передать потом, и смотреть несколько раз одно и то же событие. Ну, а ещё есть ещё фотоаппараты. Они просто делают картинку с натуры, как портрет или рисунок, но очень быстро и с высокой точностью сходства. Фотоаппаратам, кстати, даже электричество не нужно, только определённые химические реактивы. Но, Том, — она строго взглянула на племянника, — ты же вроде собрался изобретать что-то, что помогло бы людям в быту. А все эти компьютеры и телевизоры не так уж и необходимы.

— Ну с одной стороны, я с тобой согласен, — кивнул Том. — Они действительно не предметы первой необходимости. Но с другой стороны… — он достал из ящика стола крупный кристалл на цепочке. Энни узнала его — один из четырёх артефактов связи, которые они нашли в Башне Торна и которые ребята давно уже называли «телефонами» с её подачи. — Вот этот артефакт как раз обладает функцией тех самых телефонов, о которых Энни говорила, — пояснил Том для тех присутствующих, кто этого ещё не знал. — У нас их четыре: три у меня, Дарины и Энни, один свободен. Я Анни предлагал, но она не взяла, — покосился он на сестру.

— Его с собой таскать неудобно, — поморщилась она.

— Значит, предлагаю его передать в Фиолетовую страну под ответственность Мартиса.

— Ой, — смутился Мартис. — Зачем же мне?

— Затем, что, если у тебя возникнут какие-то творческие идеи или вопросы, ты сможешь связаться с остальными. Получается, у нас четыре телефона в разных странах, и это очень удобно. Старн и Прикс могут обратиться к Дарине, если что, Митель к Энни — у него родственники с ней соседи, а Кестер и Мартис будут тоже работать вместе. А Вентано всё равно больше времени проводит в Изумрудном городе, чем в Жёлтой стране, ну и Дарти с Астерием тоже тут, и они смогут пользоваться моим экземпляром. Таким образом все участники нашей команды смогут связаться друг с другом. Только не для баловства, а для дела, — строго посмотрел он на близнецов. «Рыжий» и «Полосатый» закатили глаза и кивнули.

— А я думал, надо будет всё время тут жить, — заметил Митель.

— Мы тут, конечно, будем много времени проводить, я надеюсь, — подтвердил Том. — Но мы же все ещё учимся в своих странах, так что всё равно будем разъезжаться на какое-то время.

— Вернее, будем съезжаться на какое-то время, — хмыкнула Анни.

— Ну да. Но вообще-то я надеюсь, что, когда мы все наконец закончим учёбу, мы сможем заниматься изобретениями на постоянной основе. Будем группой учёных-экспериментаторов, — мечтательно вздохнул Том. — Представляете, сколько всего мы сможем создать?

— Начнём-то с чего? — деловито уточнил Кестер.

— Начнём… — Том с тоской оглянулся на шкафы с книгами. — Ну вот что. Начнём с теории. Сейчас каждый выберет литературу на тему, соответствующую его интересам и профессиональной направленности, и будет изучать магические свойства тех или иных веществ. Там и про драгоценные камни, и про металлы, и про растения, про всё есть. Пока что, насколько я понимаю, мы ещё все довольно смутно себе представляем, как создаются магические артефакты и из чего их делать лучше всего. А то, что мы собираемся делать, отчасти и будет либо артефактами, либо какими-то зельями или чем-то ещё подобным. Так что начнём с теории, но пока читаете — прикидывайте заранее, что вы бы хотели сделать, исходя из полученных знаний.

— Сразу видно сына бывшей учительницы, — вполголоса хихикнула Энни.

— А ты и сама бывшая учительница, — не смутился Том. — Вообще-то, конечно, я бы начал с чего-нибудь самого простого. Например, со светильников на магической основе, вроде наших «вечных факелов». Я даже принёс образец, — он вынул из шкафа тот самый факел. Все с любопытством принялись передавать его из рук в руки и рассматривать. — Но дело в том, что он не разбирается, и я даже не могу понять, из чего он сделан. Старшие волшебницы могут его скопировать, но просто методом клонирования, а я хочу сделать так, чтобы по тому же или аналогичному принципу можно было создать самые разные светильники, и домашние, и уличные. А для этого мы должны понять, из чего вообще можно создать такие вещи. И самое главное — тут ведь мало просто соединить какие-то элементы, важно ещё как-то связать их магией, иначе они не будут работать. И при этом сделать так, чтобы они не зависели от присутствия рядом мага и его энергии, а запускать их мог бы любой обычный человек.

— А разве нельзя напитать магией любой обычный светильник, например? — уточнил Мартис.

— Можно. Но лучше, если это будет специально предназначенный для этого предмет, — разъяснил Том. — Потому что разные материалы по-разному удерживают в себе магию. Это всё тоже в книжках есть, почитаете, разберётесь. Я сам ещё не всё прочитал.

— В таком случае нам понадобятся ещё и какие-то организованные мастерские, чтобы там производить детали, — заметил Кестер.

— Верно, — подтвердил Том. — Но я думаю, с этим проблем не возникнет. У нас ведь дело не в том, чтобы просто склепать нужные детальки. Я думаю, с детальками нам и Фиолетовая страна поможет, и ювелиры Изумрудного города. Но нам надо будет придумать, во-первых, какие именно детали нам понадобятся, во-вторых, как их соединить и как напитать магией… Тут будут сплошные эксперименты. И хорошо, если у нас с десятого раза что-то получится, — пессимистично предупредил он. — Ведь до нас никто не делал ничего подобного. Ну может быть, разве что тысячелетия назад какие-нибудь мудрые маги, но от них инструкций-то особо не осталось.

Кестер и Мартис задумчиво закивали. Вентано сосредоточенно морщил лоб, рассматривая «вечный факел» у себя в руках. Дарти рассеянно таращилась в стену. Митель с интересом листал записи с Людушкиными рецептами трав.

— Так, ну, разбирайте литературу, — встрепенулся Том и вытащил из шкафа несколько книг. — Дарти, тебе про магические схемы и соотношения в чертежах. Астерий — свойства драгоценных камней. Вентано, сам выберешь, что тебя заинтересует. Читайте и думайте, как применять на практике и с чем именно.

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 12. Королева всегда права

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 13. Научно-магические достижения

За время каникул группа Тома достигла немногого.

Отчасти потому, что много времени потратили на изучение теории. Отчасти потому, что любой практический опыт действительно давал результат только примерно с десятого раза. Ну, и к тому же, так как волшебниц в команде было мало, напитывать магией артефакты оказалось не таким быстрым делом, как хотелось бы.

А тут ещё Анни в какой-то момент заартачилась и сказала, что у неё свои дела и интересы. Том расстроился и даже слегка обиделся, но настаивать не стал — не тащить же сестру насильно. К тому же у неё и так Пакир в голове… Лучше уж пускай занимается чем хочет. Анни не бросила их совсем, просто приходила теперь очень редко, и видно было, что её не слишком-то интересует, чего они там изобретают.

А жаль. Всё-таки идеи артефактов, которые предлагает волшебница, намного более реализуемы, чем идеи, которые предлагают люди, не владеющие магией. Просто волшебница (хотя бы теоретически) лучше знает, как это работает и насколько это осуществимо, и скорее всего, она заведомо не предложит ничего сверхъестественного, сложного и непонятного. А вот обычного человека фантазия может занести в самые запутанные дебри — он сам не поймёт, что ему пришло в голову, как оно должно действовать и как эту штуку заставить работать.

Впрочем, самые простые идеи, на которые и рассчитывал Том в первую очередь, им воплотить удалось — хотя до массового производства было ещё далеко. Но всё-таки уже через месяц после начала работы была создана самонагревающаяся плита вроде кухонных, но без топлива, а к концу каникул удалось скопировать и магический светильник в стиле того самого «вечного факела». Правда, Том сомневался, что у них получилось то, что нужно. Возможно, «лампочку» придётся регулярно «подзаряжать» магией. Просто поначалу у них получился аналогичный светильник, который проработал всего лишь несколько часов и плавно погас. На следующий день Дарина снова запустила в него магию, и история повторилась. Начали разбираться, что не так. Вроде бы ошибку нашли, но Дарина испытывала сомнения. Вдруг опять погаснет через неделю.

— Ну и что, — не смущался Том, — значит, снова переделаем.

Самонагревающаяся плита, на которую Мартис и Вентано даже приладили регулятор, пока что тоже была в единственном опытном экземпляре и стояла здесь же, в лаборатории. Выглядела она примитивно, казалась обычным серым каменным прямоугольником в металлической рамке на тонких ножках. Кстати, немало потребовалось поломать голову и для того, чтобы рамка и ножки не нагревались — а то так можно спалить всё вокруг. Один из столов в лаборатории уже пострадал настолько, что пришлось его заменить. Рядом с плитой висел листок бумаги и часы, и каждый, кто ею хотел воспользоваться — нагреть воду, например, — обязан был записывать, сколько времени плита работала и на какой мощности. Дарти однажды забыла записать, так Мартис ей устроил неслабый разнос. Хорошо, что Вентано заступился — а то Дарти так расстроилась, даже расплакалась, что готова была уйти из лаборатории и из компании изобретателей вообще. Хотя ей тут очень нравилось.

Вентано вообще, кажется, неровно дышал к Дарти, хотя и всячески старался это скрывать. Ну или ему казалось, что он скрывает. Профессора, у которых они учились, дружили между собой, так что молодые люди нередко виделись и вне лаборатории, причём и до того, как Том их всех созвал в команду — просто раньше они были не знакомы друг с другом. А теперь Вентано порой встречал Дартирицию и в стенах научного института (так это здание называла Энни), и каждый раз страшно смущался. А ещё он порой искал встречи нарочно, и тогда смущался ещё сильнее, и встречи, даже если и случались, ни к чему не приводили. Если бы Дарти не была такая рассеянная, она бы обязательно задумалась о странном поведении юноши — чего это он так часто попадается ей в коридоре. А тем более у входной двери по утрам.

В команде Тома им часто приходилось вместе работать над какими-то расчётами, и, в принципе, когда оба увлекались, дело ладилось. Но стоило Вентано начать смущаться, как Дарти даже не могла от него добиться внятного условия задачи. Он чуть ли не заикаться начинал.

Старн и Прикс лабораторию в Изумрудном городе навещали редко — всё-таки не были местными жителями. Но каждый раз Том смотрел на них подозрительно. Уж очень часто они подшучивали над Дариной, и его терзали смутные сомнения, что эти шутки неспроста. Хотя ревновать ему вроде было и незачем — в конце концов, он грешил некоторой самоуверенностью и осознавал, что он единственный принц крови во всей Волшебной стране, к тому же пусть и не обладает магическим даром, но в теории очень хорошо разбирается. А эти мальчишки всего лишь будущие медики, и для Дарины, которая сама не кто-нибудь, а чародейка, конечно же, лучше встречаться с ним, а не с кем-то из этих «котов» (прозвище, кстати, прикрепилось намертво… К сожалению, как и «Мандаринка» к Дарине — даже от самого Тома срывалось порой, хотя Дарина и сверкала сердитыми оранжевыми глазами в ответ). Но всё равно было неприятно, что какие-то несносные мальчишки с весьма средненьким чувством юмора пытаются обратить на себя внимание девочки, которая дружит с ним. Том ещё не считал Дарину «своей девушкой», для этого они оба были слишком молоды. Но, пожалуй, он бы удивился, если бы ему сказали, что возможна альтернатива.

Ещё одним участником команды, который в ней занимался не только делом, но и романтической ерундой, был, конечно же, Астерий. Когда Анни соизволяла прийти и поучаствовать в магических экспериментах — он постоянно увивался возле неё и отвлекался от дел. Впрочем, неизвестно, сам ли отвлекался или Анни отвлекала. А когда Анни не было, он порой и сам пропускал собрания. На него, впрочем, Том сердился меньше. Пусть Астерий и «прогуливает», но дело своё знает, и претензий к его работе, в общем-то, нет. Он и идеи хорошие подать может, и сообразить, как приладить нужный элемент, и даже потихоньку начинал перенимать какие-то элементарные принципы теории магии от самого Тома. В регуляторах самонагревающейся плиты внутри были спрятаны драгоценные кристаллы, напитанные магией, и это была работа именно Астерия. Ну то есть магией их Дарина напитала, конечно, но всё остальное — отбор нужных кристаллов, огранку, шлифовку, крепление — делал он.

Энни же и вовсе ни разу не появилась после первого собрания. В её присутствии не было необходимости, она не чародейка и не учёный (даже не начинающий учёный), её дело — рассказывать о технике Большого мира, вдохновляя тем самым остальных на изобретения. А пока что и без её рассказов хватало и вдохновения, и нереализованных идей, и было над чем поломать голову. Вот когда скучно станет, и никто не будет знать, чем заняться дальше — тогда можно снова Энни послушать. Хотя иногда у неё дома в Когиде встречались Митель и Дарина, потому что Митель жил неподалёку, а Дарине несложно было прилететь из Железного замка, да и сам Том её навещал — и иногда вместе с той же Дариной, так что, можно сказать, что Энни всё-таки была более-менее активным участником команды. И делами изобретателей она интересовалась искренне. Просто у неё своих хватало, вот и не видела она необходимости в Изумрудный город летать.

Собственно, собрания команды и так не были обязательными для всех. Они и регулярными не были. Кто когда хотел, тогда и приходил в лабораторию, которая была открыта с утра до вечера (и была бы открыта круглосуточно, да на ночь закрывали дворцовый парк и поднимали мост через канал). Том мог позвать кого-то, если считал, что именно этот участник нужен для проведения очередного эксперимента. Чаще всего там сидели Вентано, Кестер с Мартисом и сам Том. Реже всех вызывали Мителя. Собственно, у него и направление работы было обособленное: он увлёкся Людушкиными рецептами и в лабораторию заглядывал раз в пару недель для того, чтобы провести какой-нибудь анализ. Чаще же он встречался с Дариной в гостях у Энни, и Дарина анализировала его новые лекарственные составы магией. Иногда это происходило и в Железном замке, в таком случае туда же прилетали Том, Старн и Прикс. И только один раз в замок пригласили Дарти.

Дарти была в своём репертуаре. Улыбаясь до ушей, поздоровалась с Аргутом (Агнет, как всегда при дочкиных гостях, предпочла держаться подальше), и…

— Ой, вы тот самый кузнец Аргут? Это вы выковали новые руки, ноги и всё остальное для Железного Дровосека, когда его разрубил собственный топор по приказу злой Арахны?

Том закатил глаза. Дарина несдержанно хихикнула в кулачок. С причудами Дарти она уже свыклась за последнее время. Аргут удивился.

— Нет, сударыня. Это был не я. Видите ли, тогда меня ещё не было на свете.

— Ой, я опять запуталась, — вздохнула Дарти.

— И не Арахны, а Гингемы, — подтолкнул Том Дарти.

Хотя, подумал он, спасибо ещё, что не запуталась, кого разрубил топор. А то могла бы ещё, например, Железного Дровосека с Алармом перепутать. С неё станется!

— Дарти, если ты всё время путаешься, то зачем вообще пытаешься показать, будто ты что-то знаешь из истории? — заметила Дарина. Дарти растерянно посмотрела на неё:

— Ну… Ты, конечно же, права, — согласилась она. — Но просто мне постоянно кажется, что я всё-таки не путаюсь…

С началом учебного года встречи стали реже. В лаборатории подчас и вовсе сидел один Вентано в одиночестве — самым увлечённым оказался, к тому же его профессор очень поощрял эти занятия. Всё-таки физика в чём-то близка магии. Иногда собирались Вентано, Астерий и Дарти, и втроём строили какие-то умопомрачительные схемы расположения драгоценных камней в потенциальных магических артефактах. Естественно, Том нередко к ним присоединялся, хотя скорее в роли наблюдателя. Он был бы и рад проводить в лаборатории больше времени, но у него ведь ещё столько дел…

— Вот если этот камень поставить строго в середине между этими, — бормотала Дарти, — их энергия будет суммироваться. А если вот сюда… — и она, что-то там долго измеряя и вычисляя, ставила на схеме точку в одной ей ведомом месте, — тогда она теоретически должна умножаться. В книжке так написано.

Мальчики с уважением внимали.

— Значит, нужно располагать их только так, — указывал Том на вторую схему.

— Не-а. Смотря какой эффект ты хочешь получить. Тебе же не обязательно везде умножать энергию — вдруг её будет слишком много, и нужна только сумма, а не произведение?

— Ну да, — соглашался Том. — Может и такое быть. А для каких артефактов годится эта схема?

— Эта для линейных, — морщила лоб Дарти. Мальчики вопросительно смотрели, и она объясняла: — Ну форма в итоге у него какая будет? Линейный, плоский или выпуклый. Ну, условно. Линейный — это как «вечный факел», длинный и тонкий, плоский — как наша самогреющаяся плита, а выпуклый — что-то более объёмное в трёх измерениях.

Всё-таки когда Дарти рассуждала на понятные и интересные для неё темы — математика, геометрия, всякие там пропорции, схемы, математические соотношения, свойства фигур, высота, объём, сумма, произведение… То она становилась будто другим человеком. И сложно было даже поверить, что эта же самая девочка может тут же ляпнуть какую-нибудь глупость, перепутав Элли со Стеллой или Страшилу с Урфином Джюсом.

— Но вообще-то это только теоретическая схема, — добавила Дарти. — Просто чтобы понять взаимозависимость пропорций. У тебя ведь может быть разное число камней и других материалов… И сам артефакт может быть разной величины. Мы сейчас вообще над чем работаем?

— Над холодильником, — сказал Том. — Так что вряд ли нам пригодятся твои линейные схемы. Хотя… Я пока не знаю, как там лучше магические элементы располагать. По всем стенкам или только сзади. Энни говорила, что можно обойтись только задней, а в остальном главное, чтобы он был герметичен и из таких материалов, которые не слишком пропускают тепло снаружи. Правда, у нас пока немножко загвоздка в этих материалах, — Том взъерошил волосы. — Ватой обкладывать разве что.

— Можно попробовать усилить для ваты теплонепроницаемость, — тихонько вставил Вентано. — Но это тоже если магией…

— Ну, собственно, это мы и пытаемся сделать.

Встречаться всей компанией было сложновато ещё и потому, что все жили в разных странах, и каждый раз вставал вопрос о транспорте. Ну, Дарина могла привезти Старна и Прикса на облачке, полученном от Стеллы, а вот Мителю из Голубой страны и Кестеру с Мартисом из Фиолетовой добираться было не на чем. Если нужно было их пригласить, Том отправлялся за ними сам на облачке, полученном от Элли. Обратно они на таком же облачке могли полететь уже сами. И хотя для Элли это не составляло никакого труда, Том считал, что с этим надо что-то делать.

Однажды он поделился этим с другими ребятами — ну, кто был в тот раз в лаборатории. Были Дарина, Мартис, Вентано и Астерий.

— Собственно, варианты решения проблемы, — деловито объявил Том. — Либо заказать какой-нибудь подходящий транспорт в Жёлтой стране — пусть дадут нам какие-нибудь двух-трёхместные живые автомобильчики. Они же на этом специализируются. Либо сделать самим какие-нибудь транспортные артефакты вроде тех же облачков, но более долговечных, или ковриков-самолётов, как у Энни.

— Предлагаю сделать самим, — первой высказалась Дарина. — Летающие средства передвижения удобнее, чем наземные.

— Зато наземные будем делать не мы, — отозвался Астерий. — Голову морочить не придётся.

— А интересно, могут в Жёлтой стране создать живой летающий транспорт? — Мартис с любопытством посмотрел на Вентано. Тот робко буркнул:

— Откуда ж я знаю… Я же там бываю всего пару раз в год.

— Слушай, Том, — сказала Дарина, — а почему бы сначала не ограничиться наземным из Жёлтой страны, а потом уже придумывать свой летающий? Пусть у нас будет и то и другое. Всё равно и то и другое, я так понимаю, когда-нибудь пойдёт в массовое производство.

— Правильно, — согласился Том.

— Надо у Энни коврик позаимствовать на время, — сказала Дарина. — Разобраться, какие на нём заклинания.

— Да их мама накладывала, — махнул рукой Том. — Магия Арахны же выветрилась вся, как только колдунья погибла. Коврик был простым ковриком, пока Энни не вернулась и не отыскала его на чердаке дворца. Элли сама его восстановила.

— А она может нам сказать, какую магию применяла?

— Может, — кивнул Том. И отправился к матери. И даже всё выяснил. И даже позвали Анни, так как у неё магия была сильнее, чем у Дарины, и более близка к той, что у Элли. Ну, чтобы уж точно не ошибиться и сделать всё в точности так же, как Элли когда-то. Но вот тут и постигла неудача: обыкновенный коврик, позаимствованный из комнаты Тома, даже после всех нужных заклинаний взлетать категорически не хотел. Вернее, он мог взлететь, если его поднимала в воздух сама Анни. И даже вместе с пассажиром. Но голосовых команд не слушался, и без вмешательства Анни тоже никуда не летел. А если на него пытались усесться двое и больше, то Анни объявляла, что поднять коврик у неё уже не получается.

— Может, дело в том, что коврик Арахны уже был когда-то летающим, а этот самый обычный? — предположила Анни.

— А ты точно впитала в него магию? — уточнила Дарина.

— Точно, — Анни даже обиделась.

— Что ж, — не слишком огорчившись, сказал Том. — Значит, придётся придумывать, какой магии ему ещё не хватает.

— Да тут же вроде всё так просто, — с досадой сказала Анни. — Заклинание подъёма плюс стабилизация магии, чтобы действовал не только у волшебников. Ну что может пойти не так?

— Значит, дело действительно в самом коврике, — подытожила Дарина. — Надо всё-таки у Энни попросить её экземпляр.

К Энни наведались уже втроём — Том, Анни и Дарина. Анни с Дариной долго ковыряли ковёр, сканировали его магией, но так и не пришли ни к чему. Была высказана идея, что он соткан из особой шерсти, но не слишком убедительно.

— Заколдованный какой-то коврик, — ляпнул Том. Все похихикали.

— Ладно, — сказала Дарина. — Я ещё подумаю, что с этим можно сделать.

— Тут ведь мало одного только полёта и стабилизации магии, — задумался Том. — Коврик должен ещё и слушаться голосовых команд…

— Почти как облачко, — добавила Дарина. — Только с более длительным сроком службы.

— Вот-вот. То есть, для полёта коврика нужна магия, аналогичная магии облачка, только минус материализация самого облачка, — решил Том. — Надо будет попробовать.

Но пока они летели обратно в Изумрудный город, оказалось, что оставшиеся в лаборатории Вентано и Мартис уже придумали своё решение и сходу объявили его Тому:

— Да элементарно! Надо взять обыкновенный ковёр и посыпать его живительным порошком!

— Э-э-э… — протянул Том. — И всё-таки надо попробовать самим! Без порошка!

— Давайте попробуем и так, и так, — примирительно предложила Дарина.

— Давайте, — согласился Мартис. — Только потом. А для начала нам неплохо было бы заиметь транспорт самым простым и быстрым способом.

— Сам в Жёлтую страну полетишь испытывать, — предупредил его Том.

— Да без проблем, — отозвался Мартис. Он не знал, на что подписывается.

Мартис и с ним Вентано действительно отправились по поручению Тома в Жёлтую страну. Но Вентано, соскучившийся по родным, сразу попал в объятия семьи и больше ничем не интересовался. А вот Мартис, передавший заказ Тому-старшему и Лили, действительно остался испытывать новый вид транспорта. Он-то думал, что всё будет очень просто: сыпанул порошка на ковёр — и готово. Оказалось, что всё немножко не так. То есть технически всё поначалу именно так и выглядело — на выбранный красивый коврик (фиолетового цвета — Мартис из своей страны привёз) посыпали порошок в строго отмеренном количестве… И коврик немедленно взлетел в воздух, без всяких команд Мартиса.

— Эй, он же улетит! — испуганно завопил Мартис. Лили, которая и отвечала за всё это дело и сейчас стояла рядом со склянкой порошка в руках, только хихикнула:

— Ну вот, у нас всё так начинается.

— Как? — растерялся Мартис.

— А ты что хотел? Любое оживающее существо стремится сразу прочувствовать весь вкус жизни. Вот и мчится сразу же куда попало. У нас все кареты сразу на дыбы встают и уезжают куда колёса глядят. Мы уже привыкли. Ничего, сейчас полетает и вернётся.

— Точно вернётся?

— Ну, наши кареты всегда возвращаются, — с сомнением сказала Лили. — Ковры мы пока не оживляли, это первый раз.

Ковёр вернулся часа через два, значительно обтрепав себе один край. В деревьях, что ли, застрял? Мартис к тому времени уже уныло думал, что, пожалуй, погорячились они с Вентано. Надо было всё-таки идти проверенным путём — заказать наземные кареты. Пусть и тоже живые. А потом уже заколдовывать ковры магией, как Том с Дариной хотели.

Но сделанного не воротишь, так что как минимум один живой ковёр у них теперь точно будет, и от него никуда не денешься. И хватит с них, наверное, пока что одного — пускай для Мителя и «котов» другие транспортные средства изобретают. Когда ковёр, налетавшись, вернулся к Мартису и распростёрся на лужайке, лениво приподнимая и опуская уголок (как будто подражал псу Полкану, который тут же рядом сидел и вилял хвостом), Мартис с опаской придвинулся к нему:

— Ну что, коврик, будем дружить? Ты должен меня слушаться, я твой хозяин. Вот сейчас я на тебя сяду, и ты меня покатаешь. Понятно?

Коврик, естественно, не ответил. Рта ему никто не нарисовал. Мартис осторожно уселся на него и скомандовал:

— Ну, полетели!

Коврик так рванул вперёд, что Мартис перекувыркнулся… и остался лежать на лужайке. Коврик как будто растерялся и испугался, что улетел без хозяина — и плюхнулся сверху на Мартиса.

— Ах ты, глупый ковёр! — возмутился Мартис, выползая наружу. — Осторожнее же надо!

Примерно с пятого раза ему удалось удержаться на коврике — да и коврик стал значительно смирнее. Мартис уже раз десять успел проклясть собственную инициативу, наполучать синяков и ободрать щёку. Интересно, коврик феи Энни тоже такой же неосторожный? Да вроде нет. Может, этот, новенький, просто молодой ещё?

Мартис счёл за лучшее не приказывать ковру взлетать высоко — ещё шлёпнется оттуда, костей не соберёшь. Самым досадным было, когда он с ковриком уже почти нашёл какое-то взаимопонимание — и тут явился Вентано, и теперь пришлось все тренировочные полёты начать почти сначала, поскольку коврику пришлось заново привыкать к весу двух седоков вместо одного.

— Кажется, в Изумрудный город нам лучше вернуться пешком, — выдохнул Вентано, потирая бок. Мартис, потиравший коленку, так и не понял, шутка это была или нет.

Хотя на следующий день они всё-таки отправились в путь — и всё-таки на коврике. Ориентироваться пришлось самим — коврик (в отличие, между прочим, от Энниного) понятия не имел, где находится Изумрудный город и вообще вся Зелёная страна. Огибая какой-то лес (подниматься над кронами деревьев так и не рискнули, так что летели в метре над землёй), чуть не заблудились. К вечеру, уже в потёмках, голодные, уставшие и впавшие в отчаяние, кое-как добрались до какой-то крошечной деревеньки на самой окраине Зелёной страны и были счастливы, что не пришлось ночевать в поле — удалось попроситься в один из домов на ночлег.

— А ведь на облачке мы от Изумрудного города до Жёлтого дворца всего три часа летели, — уныло вздохнул Вентано. — Интересно, у феи Энни же вроде коврик достаточно быстро летает?

— Да и наш бы быстро летал, — буркнул Мартис. — Только ветер слишком уж в лицо бьёт. Неприятно скорость набирать, аж глаза слезятся.

И в самом деле: их коврик, в отличие от коврика Энни и волшебных облачков, не имел «встроенной» защиты от встречного движения воздуха.

Тем не менее, это всё-таки был транспорт — лучше, чем ходить пешком. Том, оценив новинку, долго хихикал и подшучивал над друзьями, а потом сказал, что на таком ковре будет удобно возить грузы — если когда-нибудь понадобится. Как выяснилось, коврик обладал неплохой грузоподъёмностью и вполне мог вместить почти всю их компанию, правда, в таком случае летел довольно медленно — со скоростью бегущего пешехода.

Но в Фиолетовую страну Мартис снова отправился на облачке, созданном Элли. Было решено, что пока что они не будут заморачиваться с транспортом, а будут пользоваться тем, что есть. Потом, как будет свободное время, тогда и займутся этим делом. Хотя, если у кого-то очень уж свербят идеи в голове, тот может попытаться и сейчас. Но желающих не нашлось.

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 14. Семейный разлад

Однажды Анни явилась в домик Энни вся взбудораженная. Энни, которая в тот момент мирно мыла посуду, замерла в удивлении.

— Мне нужна твоя помощь! — выпалила Анни с порога. По её виду, впрочем, никак нельзя была сказать, что случилась некая опасность и кого-нибудь надо срочно спасать. Так что Энни только хмыкнула и вновь взялась за посуду:

— Что у тебя стряслось?

Анни прошла в глубь кухни (она же гостиная, она же столовая, она же объединена с прихожей) и попыталась сесть на стул — попыталась, потому что снова вскочила, взволнованная.

— Меня Корина пригласила на свой день рождения! — восторженно воскликнула она. Энни кивнула, пытаясь оценить собственное к этому факту отношение. Она не слишком удивилась. В последнее время Корина слишком уж часто Анни привечала. И хотя на свой день рождения до сих пор не приглашала никого из их семьи, а они сами не жаждали там побывать — что ж, видимо, сейчас произошло наконец исключение…

Конечно, вряд ли стоит этому сильно радоваться, потому что Корина есть Корина и доверия она никакого не внушает. Но Анни этого не понимает, ей не объяснишь, и, в конце концов, приглашение на день рождения — ещё не криминал.

— Так, — наконец нейтрально сказала Энни. — И что же?

— Это будет мой первый взрослый бал! — Анни эмоционально вскинула руки и забегала вокруг стола. — Ты представляешь? Мой первый взрослый бал!!! — она затрясла поднятыми руками. — Только подумай!

— Ну, ну, — улыбнулась Энни. — И что же?

— Ну как что? — Анни остановилась, словно потрясённая тем, что Энни относится к этому так спокойно, а не бегает с ней вместе по всей комнате с воздетыми руками. — Я буду танцевать со взрослыми! Дома я на всех балах только с ребятами танцевала. А тут будут взрослые! — последнее слово она повторила чуть ли не криком, как будто оно от этого становилось важнее. Энни поморщилась:

— Да не вопи ты так, я всё понимаю. Ну взрослые. Вообще-то и на балах в Изумрудном городе тоже всегда было достаточно взрослых.

— Да, но я с ними не танцевала! — настаивала Анни. Она наконец немножко успокоилась и снова попыталась устроиться на стуле. — Я всегда танцевала с мальчишками. А тут у меня будут взрослые кавалеры! Настоящие!

— А что же, Астерий и Ровенор были игрушечными? — хихикнула Энни. Анни с досадой насупилась:

— Да не в этом дело! Просто они мальчишки ещё!

Энни уже открыла рот, чтобы заметить «они тебе больше подходят, чем взрослые, да и зачем тебе вообще взрослые кавалеры?» — и решила всё-таки промолчать. Вряд ли Анни её сейчас способна услышать.

— Мама даже не понимает, что я уже взрослая, — продолжала тем временем Анни. — Она думает, что я на свой день рождения в этом году снова устрою детский праздник, как всегда. А вот Корина сказала, что мне и на четырнадцатилетие пора было уже дать взрослый бал! Ну ничего, вот в этом году мне будет пятнадцать, я посмотрю на праздник Корины и себе такой же устрою.

Энни фыркнула:

— Ну и чем он будет от детского отличаться? Ещё скучнее только. Потанцевали, поели и разошлись. Ни поиграть, ни повеселиться.

— Ну… Ты не понимаешь! — всплеснула руками Анни. — Это же будет намного солиднее! И серьёзнее!

— Ладно, ладно, — с улыбкой отмахнулась Энни. — И не хочу понимать.

— Ты просто вечный ребёнок, — нравоучительно заметила Анни. — Тебе нравится быть девочкой, потому что у тебя было трудное фермерское детство, и ты недополучила детских игр и веселья, а также должного внимания. Вот поэтому ты и пожелала снова стать ребёнком и ведёшь себя так, чтобы это самое внимание к себе привлечь.

Энни изумлённо вытаращила на неё глаза:

— Чего?!

— Корина так говорит, — снисходительно изрекла Анни. Энни зашлась хохотом:

— Ой, не могу! Корина — великий психолог! Да что она знает о моём детстве? Ты ей при случае передай, чтобы не перекладывала с больной головы на здоровую, — заявила она. Анни поморщилась:

— Вот вечно ты над Кориной смеёшься!

— А как же мне над ней не смеяться, если она чепуху городит?

Анни мрачно сверкнула глазами. Энни усмехнулась:

— Ладно. Так какая тебе помощь-то нужна?

Анни просительно сложила руки:

— Договорись с Элли, а? Она же меня не отпустит к Корине. Начнёт мне лекции читать, словно я преступница какая-то и не в гости собираюсь на праздник, а замышляю как минимум государственный переворот вкупе с убийством и грабежом. Ну невыносимо же. А ты умеешь её уговаривать. И она тебя послушает. И папа тоже. Пожалуйста! — она заискивающе посмотрела на Энни. — Кстати, если хочешь, ты тоже можешь пойти. Только пригласи кого-нибудь себе в пару, ну, кавалера. Там все должны быть парами, чтобы всем было с кем танцевать. Корина мне разрешила пригласить друзей.

— И кого же ты пригласишь в качестве собственного кавалера? — хмыкнула Энни, пока не зная, как реагировать на всё остальное. — Астерия?

— Ну а кого же ещё, — смутилась Анни. — А вот Тома и Дарину я не позову! Корина сказала, что не хотела бы их у себя видеть. Хотя и Том вряд ли захочет на её праздник. Он же мальчик, а мальчики не любят балы, — авторитетно добавила она.

— Это тебе тоже Корина сказала? — усмехнулась Энни, вспомнив, как Том абсолютно лояльно относится к любым балам и празднествам, особенно если туда можно пригласить Дарину. И всегда с удовольствием танцует со всеми девочками, и особенно, конечно, с той же Дариной.

— Да что тебе вечно не нравится, что Корина говорит! — возмутилась Анни. — Ну так что? — она снова перешла на просительный тон. — Ты поговоришь с Элли? Пожалуйста!

— Поговорю, — сдалась Энни. Ну а куда деваться. В конце концов, быть буфером между сестрой и племянницей уже стало для неё привычным.

Анни подскочила и обняла её:

— Спасибо тебе огромное! Ой, и мне же ещё нужно будет платье! — воскликнула она. — Взрослое платье!

— С рукавами-фонариками? — несдержанно хихикнула Энни, вспомнив фильм по своей любимой книге «Энн из «Зелёных крыш»(1), где героиня тоже упрашивала отпустить её на бал и непременно в модном платье.

Анни книгу, конечно же, не могла читать, и тем более не могла видеть фильм, потому что и то и другое было произведением Большого мира, но сюжет и все причуды героев знала по пересказам Энни. Она с усмешкой поморщилась:

— Да нет, фонарики сейчас не в моде. Сейчас в моде открытые плечи. Корина мне посоветовала заказать себе именно такое. И чтобы юбка была двухслойная, нижняя пышная и спереди торчит из-под верхней слегка, а верхняя тоже пышная и из такой блестящей шуршащей материи, спереди она чуть короче, а сзади длиннее и чуть ли не по полу волочится, и пояс с кистями на боку…

Энни снова хихикнула:

— А Корина именно такой фасон носит?

— Ну да, а что? — вопросительно взглянула на неё Анни. Энни махнула рукой:

— Да нет, просто те фасоны, что носит Корина, тебе не подойдут.

— Почему ты так решила? — возмутилась Анни.

— Ну потому, что у тебя совсем другое телосложение. Ты же ниже и стройнее Корины. Если на тебя надеть пышное тяжёлое платье, ты в нём утонешь. Тебе нужно что-нибудь лёгкое и воздушное, тогда ты в нём будешь настоящей феей, — объяснила Энни, хотя уже чувствовала, что племянница с ней заранее не согласна. И Анни действительно только насупилась:

— Да с чего ты взяла, что я утону? Я же такое никогда даже не пробовала носить!

— Вот именно. С непривычки тебе будет неудобно в таком. И это на балу, где ты должна чувствовать себя уверенно. Если ты ещё и открытое хочешь, то тем более сложно будет постоянно следить, чтобы нигде ничего не сползло, не оттопырилось и всё было бы прилично. Корина-то привычная, да и формы у неё другие, на ней всё иначе держится.

— У меня что, формы не те? — Анни надулась и смутилась одновременно.

— Для твоего возраста — те, но Корина-то тебя старше и по факту, и внешне. Нет, я тебя не отговариваю, — подняла ладони Энни. — Просто даю совет. К тому же, знаешь, зачем копировать чужой стиль? Лучше быть индивидуальностью.

— Ага, как ты в своём вечном платьице, — с лёгкой иронией заметила Анни. Энни ничуть не смутилась:

— Оно мне нравится. А кому не нравится, тот пускай не смотрит.

— Ладно, — Анни встала. — Можно я у тебя переночую? Неохота сейчас куда-то лететь, да и опять на меня ворчать будут, что поздно домой возвращаюсь…

— Конечно, можно, — разрешила Энни и это. В конце концов, не первый раз.

Сначала она думала, что свяжется с Элли мысленно и расскажет о просьбе Анни телепатией. Но, поразмыслив, решила, что лучше такой разговор вести лицом к лицу — контакта больше. Так что на следующий день они с Анни полетели в Изумрудный город вдвоём.

Элли даже не стала удивляться. Отреагировала усталым вздохом:

— Да пускай идёт к кому хочет. Я разве тут могу что-то сделать?

Энни встряхнула её за плечо:

— Эй! Элли! Ты что?

Элли опустила голову на руки.

— Знаешь, что мне страшно?

— М-м? — Энни приобняла её за плечи.

— Я боюсь, что перестану любить свою дочь, — тихо сказала Элли. — Что настолько устану от её выходок, что просто… стану равнодушной. И скажу: ну и пускай гибнет. Не моё дело. Я устала…

Энни снова слегка встряхнула её:

— А ну не смей раскисать! Элли, ты что? Ты же столько настоящих опасностей преодолела! А тут опускаешь руки перед какой-то ерундой. Да и преувеличиваешь ты масштаб проблемы, — уверенно заявила она. — Анни ещё не гибнет и гибнуть вовсе не собирается. То, что она сходит на этот день рождения, ещё не делает её монстром.

— Невозможно любить без взаимности, — тихо продолжала Элли. — Даже своего ребёнка. Пока он младенец, он и то даёт тебе какие-то положительные эмоции взамен. Когда обняла его, спящего — и уже радостно. Но когда твой ребёнок тебя ненавидит… А ты из раза в раз пересиливаешь себя и продолжаешь себя убеждать, что он всё-таки тебя любит… И всё больше понимаешь, что это просто попытка обмануть саму себя.

— И ты сдашься? — Энни произнесла это неверящим тоном. — Да ведь Пакир только этого и ждёт! Неужели ты отдашь ему собственную дочь?

— Знаешь… Основная проблема ведь в том, что Анни сама хочет этого, — почти шёпотом проговорила Элли. — И как я могу её удержать насильно? Я не могу… Не могу, Энни. Я ведь тоже всего лишь человек. Не супергероиня какая-нибудь. Не сверхмогущественное существо. Я бы боролась с Пакиром за Анни изо всех сил, и ничего бы не пожалела, но я не могу бороться с самой Анни… Понимаешь?

Энни кивнула. Не потому, что одобряла уныние сестры. Но понимала, откуда оно взялось.

— Каждый имеет право выбора, — тихо закончила Элли. — И Анни тоже. Она хочет быть с Кориной, с Пакиром — это её право.

— А твоя обязанность — отстаивать Волшебную страну! — резко рассердилась Энни. — Ты же понимаешь, что и Корина, и Пакир через Анни могут натворить бед?

— И что ты мне предлагаешь? — так же резко подняла голову Элли. — Что я, по-твоему, должна сделать? Убить Корину? Или запереть Анни где-нибудь в башне, чтобы она никому не могла навредить? Вот когда будет реальная угроза Волшебной стране — тогда я буду что-то делать. Сейчас я уже перепробовала всё. Энни, я каждую ночь пытаюсь вызвать Пакира в собственные сны. Нащупать его сущность в глубинах космоса. Я бы смогла его победить через свои сны. Но он не хочет со мной разговаривать. А Анни не хочет прекращать беседы с ним! А в её сны я влезть не могу! И никто не может! Стелла может лишь подсмотреть, но она не может это прекратить! Я могла бы пожертвовать всем, в том числе собой, — по лицу Элли потекли слёзы, — но я не знаю, какая именно нужна жертва и будет ли она принята, будет ли нужный результат! Стелла говорит — подождать, и она в один прекрасный момент найдёт выход, говорит, она уже знает, что нужно сделать. Но не делает. Чего она ждёт? Я уже и Стелле не верю…

Энни сочувственно сжала её плечи:

— Ну, Элли… Не паникуй ты так. Я думаю, если Стелла так говорит, надо ей верить. Она нас ещё никогда не подводила. Наверное, ей виднее. Может, она выжидает нужного момента? Мы же не разбираемся в этом волшебстве снов, да и Пакира знаем куда хуже, чем она. Всё-таки нам с тобой не по десять тысяч лет.

— Может быть, — тусклым голосом ответила Элли. — Может быть, она и знает, что делает. Но я уже устала от этого. Пусть всё идёт, как идёт. Если Волшебной стране будет грозить опасность — тогда я встану на её защиту, как и должна. Но пока что прямой опасности нет, опасность грозит только Анни… А Анни предпочитает думать, что это не опасность, а счастье, и идёт ей навстречу. Что ж, она имеет право. Она уже не маленький ребёнок и может выбирать…

Энни ушла от сестры, огорчённая. Душевное состояние Элли явно оставляло желать лучшего — и это не могло не расстраивать. И помочь ей Энни тоже никак не могла. Как невозможно было вытащить Анни из сетей Пакира против её воли, так невозможно было вытащить и Элли из сетей уныния.

Но что хуже всего — Энни, проведя в Изумрудном городе среди близких и друзей совсем немного времени, заметила, что взаимоотношения между этими самыми близкими вообще изменились. Едва заметно, может быть, для постороннего взгляда, но Энни-то знала, что так не должно быть.

Пожалуй, ближе всего сохранялись отношения между Элли и Томом — хотя тот и занимался преимущественно своими делами с компанией друзей-изобретателей, но всё-таки именно с ним Элли общалась почти как прежде, с заботой, вниманием и душевной материнской симпатией. И Том ей по-прежнему доверял — и уже была заметна в его отношении этакая сыновняя забота, забота взрослеющего молодого человека о матери. По крайней мере, понятно было, что он из всех членов семьи наиболее старается её поддерживать, не огорчать и даже где-то развлекать, например, рассказами о своих новых достижениях.

Но вот Аларм… Энни привыкла, что они с Элли едва ли не одно целое, и даже после нескольких лет брака относятся друг к другу по-прежнему трепетно, как юные влюблённые. И сейчас она была поражена тем, что их отношения стали явно холоднее. Аларм как будто стремился отделиться от Элли и быть сам по себе. А может, он на неё за что-то обиделся… И она отвечала ему тем же. Ну где же это безграничное доверие друг другу, которое замечал любой, кто проходил мимо них, когда они беседовали даже о какой-нибудь ерунде? Почему нет этих безмолвных диалогов взглядами, когда, казалось, им не нужны были никакие слова, ни вслух, ни телепатией, чтобы понять друг друга? Почему Аларм перестал подавать Элли руку на лестнице, а она не смахивает с него невидимые соринки? Где их улыбки, прикосновения, кивки головой друг другу? Что случилось?

За ужином Анни, уже зная, что разрешение пойти на день рождения к Корине получено, бурно радовалась по этому поводу — как показалось Энни, радовалась нарочито демонстративно, с этаким «а вы слушайте и завидуйте». Окружающие слушали, но нисколько не завидовали. Том только снисходительно усмехался, Элли мрачно смотрела в свою тарелку, Аларм вообще был скорее раздражён.

— Тебе бы следовало получше выбирать себе друзей, — сказал он Анни резковато. -Интересно, чему хорошему Корина тебя научит? Строить глазки всем подряд?

— Ой, пап, — небрежно отмахнулась Анни. — Не век же мне под родительским крылышком сидеть. И потом, мама мне уже разрешила, — самодовольно привела главный аргумент она, покосившись на Элли. Та сидела ровно, по-прежнему не поднимая глаз.

Аларм повернулся к Элли.

— Ты в самом деле ей разрешила? На мой взгляд, нашей дочери там не место!

— Если можешь ей запретить, запрещай сам, — тихо ответила Элли.

— А что значит «не место»? — возмутилась Анни. Энни поспешила вмешаться:

— Эй, я ведь тоже там буду, если что.

— Ты человек самостоятельный и имеешь право быть где хочешь, — ответил Аларм. — За тебя мы не отвечаем.

— Но я отвечаю за Анни, — удивилась Энни.

— Я разрешила, пускай идёт, — снова тихо сказала Элли. Аларм мрачно уставился на неё:

— Я тебя не понимаю.

— Ты можешь предложить альтернативу?

— Знаешь, — Аларм, закусив губы, тоже опустил взгляд, — если ты больше не намерена никак с этим бороться, то я ещё не сдался.

Энни переводила ошеломлённый взгляд с сестры на её мужа. Вмешался Том, жизнерадостно воскликнув:

— Слушайте, давно хотел сказать — мы же в нашей команде уже почти доделали холодильник! Анни, заглянешь к нам завтра, попробуем запустить магию?

— У вас холодильник или морозилка? — поспешно ухватилась за тему Энни.

— Холодильник. До морозилки мы пока ещё не дошли. Она следующим этапом. Вот запустим охлаждающую магию, а потом будем опускать температуру, — с энтузиазмом принялся объяснять Том. — Лишь бы не было опять так, что энергии хватает всего на сутки.

— Но кстати, я думаю, это не так уж страшно, — Энни говорила торопливо, чтобы ни у кого не было времени встрять со своей, какой-нибудь неуместной репликой. — Конечно, сутки — это мало, но если сделать хотя бы неделю, то магический аккумулятор можно будет просто регулярно подзаряжать.

— Можно, — согласился Том. — Но нежелательно, потому что это ведь расход энергии мага. Надо сделать так, чтобы он был минимальный и желательно одноразовый. Чтобы один раз запустил такой холодильник — и всё.

— А если захочется выключить?

— Ну, выключатель там имеется. Надеюсь, он сработает. Главное, чтобы потом можно было включить снова! Но мы над этим тоже работаем.

— Том, если у вас всё получится, то ваши изобретения даже превзойдут технику Большого мира, — усмехнулась Энни. — Там таких холодильников, которые работают полностью автономно и без подзарядки, попросту не существует. Да и вообще, как правило, большая часть техники работает от сети.

— Ну, а у нас от энергии окружающего мира. Там Дарти и Вентано вместе с Даринкой расчёты производят по тёмной магии, насколько можно её безопасно использовать в таких артефактах и в каком количестве.

Аларм и Элли отнеслись к разговору безучастно. Анни только насмешливо косилась на Тома и тоже не проявляла большого интереса.

Но Энни понимала, что проблема ни капли не решена. Вид мрачной сестры и не менее мрачного Аларма, которые сидели, не глядя друг на друга, не просто расстраивал — тревожил. Они начали ссориться?

В этот день ни с кем из них поговорить уже не удалось, поэтому она пошла искать Аларма на следующее же утро пораньше. С Элли уже всё ясно — она впала в уныние и сама не знает, что ей делать. Может быть, с Алармом дело получше?

Аларма удалось отловить довольно быстро после его обычной утренней тренировки в парке.

— А ну стой, надо поговорить, — Энни преградила ему путь. Аларм не удивился.

— Ну давай, говори.

— Что у вас с Элли происходит?

Аларм мрачно выдохнул:

— Не лезь в душу, а?

Отодвинул Энни и пошёл дальше. Естественно, Энни это только больше задело.

— Эй! Что значит «не лезь в душу»? — возмутилась она. — Если вы ссоритесь, это прямо меня касается!

— Каким же образом? — поморщился Аларм.

— Она моя сестра! И мне небезразлично, что с ней происходит.

Аларм снова остановился.

— На весь парк только кричать об этом необязательно. Твою сестру я по-прежнему люблю и за неё не меньше переживаю, чем ты — если тебя это беспокоит. Но видишь ли, Энни, даже в самых крепких семьях бывают моменты, когда что-то идёт не так. И необязательно при этом поднимать панику и приставать ко всем с расспросами. Я не нуждаюсь в том, чтобы кому-то изливать свои проблемы. Понятно?

— Понятно, — с негодованием сказала Энни. — Только я тебе не очень-то верю! Как будто я не вижу, что между вами что-то не так! Вы же даже друг на друга огрызаться стали!

Аларм тяжело вздохнул и повернулся к ней, глядя в упор.

— Потому что я не маг. Я не могу помочь Анни. Она меня не слушается. Элли — чародейка. Но она опустила руки. Она считает, что Анни уже ничем не помочь. И вот это… — он отвернулся и резко рубанул рукой воздух, — меня убивает больше всего.

Энни слушала, внутренне кипя.

— И что же? Несчастье с Анни — повод каждому закрыться в своей скорлупе?

— Ну предложи выход! — снова бросил ей в лицо Аларм. — Раз считаешь себя самой умной!

— Как минимум, вам надо действовать заодно, а не обвинять во всём друг друга!

Аларм сделал несколько глубоких вдохов.

— Ты не поняла. Да, я расстроен тем, что Элли вместо того, чтобы бороться за нашу дочь, ничего не делает. Но ещё больше я расстроен из-за самого себя, ясно тебе?

— О, — с сарказмом протянула Энни, — великолепно! Твоё самобичевание очень поможет Анни избавиться от Пакира в голове!

— Если бы я мог вызвать его в собственные сны, чтобы там победить, я бы это сделал, — огрызнулся Аларм.

— Ну хоть в этом вы с Элли солидарны, — пробормотала Энни.

— Вот только ни Элли, ни Стелла, ни Ланга не знают, как это сделать, — продолжал Аларм. — И тем досаднее вспоминать, как мы пытались его уничтожить и не уничтожили. Если бы мы победили его до конца, сейчас ничего этого не было.

Энни в потрясении приотстала на шаг.

— Но ты же знаешь, что тот, кто убил бы Пакира, сам бы стал на его место! Ты бы хотел превратиться в тёмного мага и нести людям зло?

— Не хотел бы, — согласился Аларм. — Я знаю об этом, Энни. Мне тысячу раз уже говорили и Ланга, и Стелла. Но может быть, лучше было бы, если бы тёмным магом стал я, а не мой ребёнок?

— Тьфу, да что за дурь у вас у всех в голове! — в сердцах выпалила Энни. — Что значит «лучше»? Вот не накаркал бы ты какой-нибудь беды на все наши головы…

— Ты опять не поняла. Я не хочу, чтобы Анни страдала…

— Да всё я поняла, — фыркнула Энни. — Правда, нюанс в том, что она, кажется, и не страдает особо…

— Вот в этом и проблема…

— В общем, так, — наставила Энни на него палец, — не помиришься с Элли — перееду жить сюда и каждый день буду капать вам обоим на мозги.

— Я с Элли не ссорился, — сдержанно ответил Аларм.

— Вот и замечательно. Не желаю видеть ваши унылые лица. Можно подумать, что Анни это помогает.

— Если ты предложишь то, что реально поможет Анни, я буду очень тебе благодарен, — с сарказмом ответил Аларм.

— Нам Стелла что говорит? Ждать, пока она выберет нужный момент и сделает то, что нужно. А вы как будто каждый раз об этом забываете, — сказала Энни. Аларм вздохнул:

— Я помню. Но Элли Стелле уже не верит.

— И ты тоже? — удивилась Энни.

— Я? Верю, наверное, — вздохнул Аларм. — Но я не знаю, сколько ещё ждать. Когда наступит тот самый момент? И потом, ждать и верить — знаешь, так себе стратегия. А тут ещё эта Корина влезла. И Элли опять опускает руки и позволяет Анни туда идти. Да-да, я помню, что ты тоже туда пойдёшь и будешь за Анни присматривать. Но сумеешь ли ты предотвратить все возможные опасности?

— Да какие там могут быть опасности? — искренне удивилась Энни. — Всё, что Корина могла плохого сделать, она уже сделала — Анни мозги запудрила. Не будет же она её заколдовывать как-нибудь. Это не в её интересах. А если ты думаешь, что твою дочь соблазнит какой-нибудь недостойный придворный хлыщ из Синего дворца… — она насмешливо хмыкнула. Аларм поморщился:

— Ну нет, этого я не думаю…

Энни посмотрела на него снисходительно.

— Эх ты… Вот точно, мне нужно пожить немного у вас. Пока у вас у всех мозги на место не встанут.

Аларм с усмешкой покачал головой:

— Уж прости, Энни, но при всём моём к тебе уважении, мне кажется, в Голубой стране от тебя пользы больше. Там ты хоть за Кориной присматриваешь. Сейчас это реально нужнее.

— Да как скажешь, — Энни наконец остановилась на парковой аллее. Впереди показалась группка придворных, а продолжать разговор при свидетелях уж точно не хотелось.


1) Именно фильм, экранизация 1985 года, в главной роли Меган Фоллоуз. В книге-первоисточнике, по которой снят фильм, этот момент обыгрывается несколько иначе, но Энни могла не только читать книгу, но и видеть эту экранизацию.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 15. Коровья проблема

Корина готовилась к своему дню рождения заранее и с большим удовольствием. Пусть этот праздник она отмечает не с таким размахом, как годовщину коронации — не объявляет на всю страну выходной и не призывает подданных гулять и веселиться неделю подряд, но всё равно, это как-никак её праздник, и он обязан пройти так, как она хочет.

Правда, пригласив Анни и великодушно предложив ей привести с собой друзей, она потом об этом пожалела: ещё испортят ей торжество, как годовщину коронации в прошлом году. Но тут же подумала, что теперь-то она уж этого не допустит. И потом, в тот раз неудачно с днём рождения Энни совпало (Корине уже казалось, что девчонка нарочно всё так подстроила, чтобы родиться как раз в тот день, когда Корина восшествие на трон отмечает! И тот факт, что Энни родилась лет этак на тридцать пять раньше, чем Корина стала королевой, её не смущал), а сейчас-то это будет единоличный Коринин праздник.

И уже за месяц до значимой даты забегали все придворные и слуги Синего дворца (как его попросту называли в народе), засуетились музыканты и поэты, заторопились портные и швеи, а повара уже начали закупки продуктов: конечно, начинать готовить пиршество ещё рано (не будет же блюдо для торжественного пира месяц свеженьким стоять!), но кое-чем, что способно храниться, запастись уже можно — чтобы не в последний момент. К тому же надо было согласовать меню — а Корина меняла его несколько раз, — сориентироваться, сколько и чего понадобится… И где-то даже сделать специальные заказы.

— Сливочное мороженое — триста порций, — задумчиво хмурился главный повар. И пошёл к Корине за разъяснениями. Он работал у Корины уже много лет (большое исключение — Корина его как наняла, так и не выгнала до сих пор, очень уж он хорошо готовил), но с таким блюдом ему сталкиваться ещё не доводилось. Он наслышан был о фруктовом и ягодном мороженом — говорят, его иногда подавали в других дворцах волшебниц (на самом деле там и сливочное подавали, только оно было ещё большей редкостью). А тут что-то новенькое…

— Как это ты не знаешь? — удивилась Корина. Впрочем, сегодня она была в хорошем настроении. — Ладно, слушай внимательно. Нужны сливки и сгущённое молоко. Сливки взбиваются… Ох, я совсем не разбираюсь в этих тонкостях, — озадачилась она. — Знаешь что, напиши-ка ты запрос в Изумрудный город. Там должны знать. Или обратись к фее Энни, — она скривилась: ещё не хватало к Энни на поклон идти, но вариантов уж слишком мало. — Она-то уж точно знает.

Повар, Мелес Минн, молча поклонился и ушёл. Поразмыслив, он решил отправить письмо к Энни — она как-никак ближе. Письмо он очень удачно передал с деревянным курьером, который по долгу службы заглядывал иногда и во дворец Корины, хотя тут его и не жаловали. И вскоре получил подробный и дружелюбный ответ от самой Энни. Нахмурился и снова пошёл к Корине.

— Ваше величество, — сдержанно поклонился он, — для изготовления такого количества мороженого, какое вы заказали, нам потребуется как минимум сто двадцать литров коровьего молока в чистом виде, если только не закупать уже готовое сгущённое и готовые сливки.

— Так в чём проблема? — беззаботно отозвалась Корина. — Обратись к казначею, пусть выделит нужное количество денег.

— Ваше величество, — повар вновь взглянул в блокнот, который держал в руке, — осмелюсь напомнить, что, помимо мороженого, вы заказали ещё и торты с масляным и сливочным кремом, пирожные с взбитыми сливками и много других молочных продуктов. Итого нам потребуется не менее трёхсот литров молока, если считать молоко в чистом виде. Если закупать уже готовым сбитым маслом…

— Мелес, какой же ты зануда, — поморщилась Корина. — Я же сказала — иди к казначею. У нас что, денег в казне не хватит на какое-то несчастное молоко?

— Денег хватит, — склонил голову повар. — Но мы можем не суметь закупить такое количество молока.

— Как это? — удивилась Корина. — Что за проблемы?

Повар развёл руками.

— Одна корова способна поделиться с людьми не более чем десятью литрами молока в день, и то при условии, что она не кормит этим молоком своего телёнка, что случается крайне редко. В среднем от одной коровы можно получить около пяти литров в день. Чтобы закупить триста литров, наши поставщики должны связаться не менее чем с пятнадцатью коровами, и за четыре дня они дадут нужный объём.

— Я всё ещё не понимаю, в чём проблема, — поморщилась Корина. — Мелес, ты начинаешь меня утомлять.

— Проблема в том, чтобы найти таких коров, — объяснил Мелес Минн. — В настоящее время наши поставщики сотрудничают только с двумя.

— Да неужели во всей Голубой стране не найдётся пятнадцати коров? — удивилась Корина.

— Найдётся, — скромно согласился Мелес. — Но они уже сотрудничают с другими жителями нашей страны.

— Значит, надо заставить их сотрудничать с дворцом, и все дела, — раздражённо сказала Корина. — Пускай немедленно явятся сюда и начнут давать молоко.

— Ваше величество, — Мелес не смог сдержать улыбку, — если мы получим молоко сейчас, до праздника все молочные продукты успеют прокиснуть. Закупки молочных продуктов надо начинать не раньше чем за неделю до вашего дня рождения и хранить в холодном погребе, а что-то придётся закупать непосредственно накануне.

— Мороженое не прокисает, — уверенно возразила Корина. — Я его заморожу лично, и оно будет храниться хоть месяц.

— В таком случае, ваше величество, конечно, проблема облегчается, — согласился повар. — Тогда мы сможем набрать нужное количество молока на триста порций мороженого… — он подумал немного, — недели за две или даже быстрее. Но остальное всё же придётся закупать в последний момент, чтобы было свежее, и такое количество молочных продуктов одновременно будет найти довольно сложно.

— Тьфу, — не по-королевски вырвалось у Корины. — Мелес Минн, ты что, не можешь без меня решить эту проблему? Или я сама должна бегать по всей Голубой стране и искать молочные продукты? Если понадобится, отправляй гонцов хоть в самые дальние деревни за маслом и сливками, но чтобы все блюда, которые я заказала, на моём столе были — вовремя и свежие!

— Слушаюсь, ваше величество, — скромно поклонился повар. И ушёл.

Правда, он по-прежнему ломал голову, где найти нужные продукты в нужном количестве. Ну понятно, что придётся по всей стране заказывать. Наверное, всё-таки это вполне осуществимо — набрать столько молока, сколько надо. Всё-таки и впрямь Голубая страна большая, найдутся в ней пятнадцать дружелюбных и щедрых коров! Правда, вот жители, с которыми эти коровы временно сотрудничают, могут не пожелать продавать эти продукты. Да нет, продадут, конечно! В конце концов, на то и щедра королева. Не так уж нужны Жевунам эти несчастные сливки и масло — обойдутся и без них. Тем более за хорошие деньги.

Корина же, прогнав повара, тоже задумалась о коровьей проблеме. Коровы в Волшебной стране — животные вольные. Хотят — делятся с людьми излишками своего молока, не хотят — не делятся. И не каждая это делает, и нерегулярно. У коров другие ценности, их не соблазнишь щедрой денежной оплатой — они вообще не понимают, что такое деньги. Да и не нужны им эти металлические кругляшки — что, жевать они их будут, что ли?

Коровы делились с людьми молоком в обмен, например, на медицинскую помощь — мало ли, что в дикой природе случается, где-то ногу поранишь, где-то бок расцарапаешь, где-то занозу подцепишь или в глаз что-нибудь попадёт. Более-менее популярной была мазь от мух, которые коровам очень докучали — Жевуны умели делать средства, отпугивающие любых насекомых. Иногда молодые мамочки-коровы просились к людям на некоторое время в стойло — чтобы малыш был в безопасности, но никогда не оставались надолго. У коров к людям было скорее снисходительное отношение — ну не воспринимали они этих мелких двуногих всерьёз. Разве такой сможет тебя защитить от хищников? Кое-что он может, да, но весьма немногое… Иногда в засуху дикие коровы могли прийти к человеческим колодцам, но засухи в Волшебной стране — явление тоже нечастое. Ну, и наконец, могли просто попросить овощей и фруктов погрызть. Жевуны никогда не отказывали — уж чего-чего, а этого добра у них всегда навалом, — но всё-таки и эти случаи были нерегулярными.

Либо был более грустный вариант — если корова потеряла телёнка, а молоко у неё при этом не пропало. Почему бы с людьми не поделиться — они это любят и ценят. Опять же не задаром — в обмен на какую-нибудь помощь и поддержку. Хотя бы психологическую. Люди в Волшебной стране добрые, посочувствуют коровьему горю, помогут пережить потерю — и снова смотреть в будущее веселей, насколько это возможно.

Так что коров в Волшебной стране было нечем обязать отдавать молоко людям.

Корина задумалась. Может, ввести «коровий налог»? А что? В самом деле, живут эти животные на территории её страны, пользуются, можно сказать, всеми её благами, так пускай отрабатывают. Интересно, сколько в Голубой стране коров? Если обязать каждую сдавать хотя бы по литру в день… Да даже по пол-литра. Это уже будет немало!

Правда, сдавать они его будут, конечно, не в королевский дворец непосредственно, а тем людям, которые поблизости. Ну так и пусть. Всё равно потом Корина заберёт себе бо́льшую часть. Людям что-то оставит, конечно — они же этих коров доить будут, так что кое-что заслужили в вознаграждение.

В последнее время Корина вообще пристрастилась к молочным продуктам, всё в большем количестве скупая их у тех Жевунов, которые временно «сотрудничали» с коровами… И если бы только к молочным. Весь Синий дворец до сих пор не подозревал, что, когда королева выгоняет всех из кухни и готовит там нечто с кошмарными (с точки зрения Жевунов) запахами — это вовсе не колдовские зелья, а обыкновенный мясной бульон или котлеты. Мясо Корине по-прежнему приносил Вараг — тайком, порой ночью. Жители дворца уже почти привыкли к тому, что довольно регулярно в парк на специально подготовленную площадку (которая в остальное время выглядела невинной лужайкой) спускается чудовищный дракон. И иногда королева на нём даже куда-нибудь улетает. Вараг предпочитал бы зря людей не пугать — ему-то это ни к чему, но Корина только усмехалась: пускай, мол, людишки смотрят на дракона и опасаются. Пусть знают — чуть что, и чудовище, послушное королеве, ка-ак дыхнёт огнём!

Вараг, правда, не считал, что он «послушен королеве» — он ей не слуга, он друг, но Корина его и не спрашивала. Выполняет её просьбы, и хорошо. В конце концов, ничего сложного она от него не требует.

Так что же делать с коровами? Как вынудить этих рогатых отдавать людям больше молока?

Корина так усердно над этим думала, что даже поделилась с тем же Варагом. В конце концов, а с кем ещё? Он единственный, кто может её в этом вопросе понять. Все остальные жители Волшебной страны возмутились бы тем, что она хочет от вольных животных чего-то потребовать. Вараг же к коровам относится равнодушно. Они для него — не более чем источник пищи. Как и для Корины…

— Ну я мог бы тебе помочь, — невозмутимо молвил Вараг после того, как Корина в некотором раздражении объяснила ему свою проблему. Раздражалась она, конечно, не на Варага, а на «этих тупых коров» и не менее «тупых Жевунов», которые к «этим рогатым» слишком милосердно относятся.

— Правда? Как? — обрадовалась она.

— Поймаю корову и принесу тебе во дворец. А ты делай с ней что хочешь.

— Мне же не всякая корова нужна, — объяснила Корина. — А такая, которая сможет дать мне молоко. Много молока! Нужна корова, недавно родившая телёнка. Но чтобы телёнок не мешал.

— Телёнка я и съесть могу, — дружелюбно предложил Вараг. Корина хлопнула его по могучей шее.

— Слушай! Да ты гений! Значит, действуем так: ищешь корову с малышом, малыш твой, корова моя. О-отлич-нень-ко! — она потёрла руки. — И как это мне раньше не пришло в голову? О, а ведь так можно и нескольких коров получить! — ещё больше обрадовалась она. Вараг охладил её пыл:

— Да, только готовься успокаивать этих нервных скотинок, после того, как они побывают в моих лапах.

— Ну ты обращайся с ними как-нибудь побережнее, — отмахнулась Корина.

— А ещё тебе придётся объяснять это Жевунам, — продолжал Вараг. — Откуда вдруг у тебя во дворце взялись коровы и почему ты не отпускаешь их на волю.

— Ой, да это вообще ерунда, — засмеялась Корина. — Королева я или не королева? Кого хочу, того и держу у себя во дворце. Эти рогатые вёдра с молоком мне ещё спасибо скажут. Мы можем перед ними такой спектакль разыграть! — хихикнула она. — Они ещё будут благодарны мне за то, что ты не съел их самих, а принёс мне, а я милосердно повелела тебе их отпустить.

— Я не понимаю, зачем кого-то обманывать, — недовольно проворчал Вараг. — Почему ты вечно стремишься ко лжи, Корина? Разве у людей ложь одобряется?

— Главное, чтобы она шла на пользу, — рассмеялась Корина. — И в частности на пользу мне лично. Так что ищи мне корову побыстрее. У меня до дня рождения осталось всего ничего. И чем больше будет коров, тем лучше!

Вараг выполнил её просьбу тем же вечером. Притащил откуда-то в лапах перепуганную, захлёбывающуюся рёвом молодую корову. Своим горестным и испуганным мычанием она, наверное, перебудила весь дворец, но выходить никто не стал — ни к чему связываться с драконом. Корина же поспешила Варагу навстречу.

— Отлично, — шепнула она ему. И тут же устремилась к корове: — Ой, бедненькая ты моя! Да как же это тебя угораздило?

Корова от ужаса перед драконом даже подняться на ноги не могла, не то что убежать. И продолжала реветь. Корина даже видела, как по её морде текут настоящие слёзы.

— Звёздочка моя-а-а-а! Маленькая ты моя-а-а!

— Ну тише, тише, — Корина, преодолев брезгливость (цель оправдывает средства), обняла корову за шею. — Никто тебя не обидит.

— Малышка моя-а-а!

— Что у тебя случилось?

— Звёздочка ты моя-а-а! Первый раз на тот лужок привела-а-а! Не уследила-а-а-а! А-а-а-а!

Поняв, что от коровы ничего вразумительного сейчас добиться невозможно, Корина обратилась к Варагу и строгим голосом сказала:

— А ну, улетай! И больше эту корову не трогай! Она теперь под моей защитой!

— Как скажешь, величество, — с недовольной иронией пророкотал Вараг и поднялся в небо, взметнув крыльями ветер.

— Вот видишь, дракон улетел, — снова обратилась Корина к корове. — Он тебя больше не тронет.

— Звёздочка моя-а-а-а!

— Понятно, — пробормотала Корина и встала. Похоже, пока корова не перестанет рыдать по съеденной, очевидно, дочке, толку с неё не будет.

Корина подумала немного. Вернулась во дворец, разыскала служанку с кухни и приказала:

— Севана! Там, в парке, корова. Она теперь будет жить здесь. Пойди к ней и успокой, чтобы она не ревела на весь дворец. Ну, и объясни, что она теперь под королевской защитой и ни один дракон её не съест, — поморщившись, добавила она. — Да, и заодно узнай аккуратненько, не отдаст ли она нам своё молоко. Ну, раз уж так сложилось…

Севана, вытаращив глаза, слушала королеву.

Корова во дворце осталась. С Севаной она подружилась, и хотя очень горевала по своему телёнку, молоко у неё не пропало, что чрезвычайно порадовало Корину. Сама Корина с ней ещё поговорила один раз — объяснила, что теперь корова, которую звали Пятнашкой, имеет право жить во дворце и питаться здесь же. Ни один дракон её больше не тронет — а если и тронет, внушительно изрекла Корина, будет иметь дело со мной! Ну, а взамен — не согласится ли она отдать своё молоко, ведь оно теперь уже, прости, не пригодится? Пятнашка на всё соглашалась. Ей было всё равно.

Через пару дней Вараг точно так же притащил ещё и Травянку, а потом — Пушинку и следом за ней Искорку. У Пушинки молоко вскоре пропало, и однажды ночью — но это было уже после дня рождения Корины — она исчезла неведомо куда. Другие коровы подозревали, куда именно, но людям о своих подозрениях не говорили. Они были печальны и подозрительны.

Севана получила должность главной коровьей смотрительницы. Корина была довольна. Пир в честь её дня рождения обещал быть исключительно удачным. А для себя она, не дожидаясь дня рождения, тоже приготовит парочку особенных блюд — естественно, когда на кухне никого не будет… Вараг не жадничал — делился с Кориной добычей, тем более что это была её идея.

— Вот только зря ты убиваешь тёлочек, — как-то между делом заметила ему Корина. — Из них должны вырастать новые коровки. Убивай бычков, от них всё равно толку мало. У коров же не моногамия, им много быков не надо.

— Мне, знаешь ли, сверху не видно, кто мальчик, кто девочка, — угрюмо ответил Вараг.

— Да? Жаль, — беззаботно отозвалась Корина. — Ну и ладно. Ещё нарожают.

Вараг повернул голову и изучающе впился взглядом Корине в лицо. Таким взглядом, что ей даже стало не по себе. За годы дружбы с драконом (ну как дружбы? В основном она использовала его в своих интересах, а Вараг это по какой-то причине до сих пор терпел — неужели только в благодарность за то, что она когда-то вызволила его из Леса Призраков?) она всё-таки не перестала его побаиваться — хотя бы в некоторые моменты. Колдунья она или нет, а он всё же гигантский хищный монстр. И очень умный монстр к тому же.

Может, именно этот неисчезнувший страх даже подстёгивал её тягу к дракону. Ведь безумно приятно, когда вот этот жуткий монстр тебя слушается. А если ему вдруг что-то не нравится — ещё приятнее заставить его слушаться, переломить ситуацию в свою пользу. И снова, и снова доказывать себе, что ты его не боишься, а он должен тебя уважать.

— Сколько лет знаю тебя, — негромко проговорил Вараг, и Корина вздрогнула — в его голосе слышалось явственное осуждение, — и всё никак не могу понять: почему же ты так отличаешься от других людей? Что это, воспитание колдуньи Гингемы или твой собственный эгоизм?

— А что тебе не нравится в моём эгоизме? — Корина постаралась, чтобы это прозвучало невозмутимо. Но из-за внезапного испуга получилось — скорее с наглым вызовом, и это было неправильно.

Хотя Вараг пропустил эту неправильность.

— Я не говорю, что мне нравится, что мне не нравится… — задумчиво проговорил он. — Ты просто отличаешься.

— Ну так это же хорошо, — нервно сказала Корина. — Я и не хочу быть как все люди.

— Ты настоящий хищник, Корина, — сказал дракон. И непонятно, то ли он тем самым хотел осудить, то ли похвалить. А может, просто констатировал факт, без собственного к нему отношения.

— Хищник? — засмеялась Корина. — Я? Потому что мясо ем, в отличие от остальных?

— Нет, — дракон снова изучающе смотрел ей прямо в глаза. Корина заставила себя бесстрашно встретить его взгляд, несмотря на то, что больше всего хотелось отвернуться. — Дело не в том, что ты ешь. У тебя психология хищного зверя.

— И в чём эта психология? — хмыкнула Корина.

— У тебя абсолютно отсутствует эмпатия. Именно поэтому ты даже опаснее любого хищника, — спокойно ответил Вараг. — Мы, животные, всегда знаем своё место в иерархии животного мира. Хищники смотрят на своих жертв всегда свысока — и не только в прямом смысле, как драконы с неба. Для хищников те, кого они едят, заведомо не имеют никаких прав — они созданы для того, чтобы служить нашим потребностям. Если хищник сам является жертвой другого хищника, он, разумеется, это осознаёт и боится того, кто может его съесть — как ты боишься меня, — он посмотрел на Корину так, что та отшатнулась:

— И ничего я не боюсь! — воскликнула она, но прозвучало на редкость неубедительно.

— Не беспокойся, — усмехнулся дракон. — Я тебя не съем. Драконы, конечно, хищники, но хищники высшей категории — по умственному и психологическому развитию. Мы убиваем жертву только тогда, когда она ведёт себя как жертва. Ты же всё-таки, — он даже высунул язык между зубов, и Корина уже не смогла сдержать дрожь ужаса, — сопротивляешься, — он усмехнулся, и Корина поняла, что он её попросту дразнит.

Правда, легче от этого не стало.

— А ты… — продолжал дракон, — Ты другая. Ты удивительно циничный хищник. Ты убиваешь не тогда, когда тебе больше нечего есть и лишь мясо жертвы способно поддержать твою жизнь. Ты убиваешь просто из каприза. Потому что тебе просто хочется молока, а коровий детёныш мешает тебе его получить, или тебе хочется мяса, и тогда ты съедаешь этого детёныша… Ты убиваешь тех, кто в принципе не может быть твоей жертвой. Ты убиваешь не своими руками. Ты ведь не смогла бы напасть на корову. Поэтому ты просишь об этом меня, — он отвернулся.

— Ну, знаешь, ты же тоже в накладе не остаёшься, — буркнула Корина.

— Не остаюсь. Но я убиваю коров и сам. Коровы — мои жертвы и ведут себя как жертвы. Они созданы для того, чтобы я их ел. Но не для того, чтобы их ела ты. Ведь ты не сможешь убить корову своими зубами и когтями.

— У меня нет когтей.

— Вот именно. Так что корова — не твоя жертва. Твоя жертва — максимум, курица, — ответил Вараг, и теперь в его голосе послышалось презрение. — И то, тебе ещё её надо будет догнать.

— Советуешь мне перейти на кур? — с сарказмом осведомилась Корина. И хохотнула: — Представляю, что мне Энни скажет. Наша главная куриная защитница. Ты представляешь, девчонка дружит с курами?

— Представляю, — равнодушно отозвался Вараг. — Очевидно, она не хочет вести себя как хищник. Всё-таки люди — удивительные существа. Они могут выбирать, кем быть, хищником или травоядным. Нам это не дано — мы рождены тем, кем рождены.

— Ты что, этим недоволен? — насмешливо уточнила Корина.

— От того, буду ли я этим доволен или недоволен, моя сущность не изменится, так что какая разница?

— Не понимаю я тебя, — сказала Корина. — И зачем ты мне прочитал эту лекцию? Чтобы объяснить мне, что я хищник?

— Скорее, просто сам пытаюсь понять, — ответил Вараг. — Ты ведь действительно хищник — смотришь на большинство существ вокруг себя только как на средство удовлетворения своих потребностей. А тех, кто сильнее тебя — попросту боишься, — он негромко клацнул зубами. Корина вздрогнула. Вараг негромко рассмеялся и тут же умолк. И продолжал говорить: — Ты хищник, потому что смотришь на других существ либо свысока, либо с позиции возможной жертвы — позиции, которую ты всё же не хочешь занимать, и поэтому тебя не съедают. Твой взгляд на мир строго иерархичен…

— И что, это плохо? — язвительно поинтересовалась Корина.

— Не могу сказать, потому что я сам хищник и не могу посмотреть на мир с другой точки зрения, — рассудительно ответил дракон. — А значит, мне невозможно сравнить.

— Но у травоядных тоже есть борьба за иерархию!

— Да, но они не смотрят на других существ как на источник своего питания, — усмехнулся Вараг. — И не оспаривают чужое право на жизнь. Вот Жевуны, например, не смотрят на тех же коров или кур свысока. Этим они ставят себя с ними на одну ступень, хотя и понимают при этом, что все могут стать добычей хищников. Да, в какой-то мере их мир тоже иерархичен, но вместе с тем парадоксально равноправен… Мне это сложно понять, потому что я рождён хищником. Ты не рождена хищником, но ты им стала. Но вот что мне непонятно в твоём личном взгляде на мир: зачем тебе что-то сверх необходимых потребностей. Если честно, мне это уже много лет непонятно.

— Непонятно, потому что ты не человек, — огрызнулась Корина. Вараг снова издал смешок — рычащий такой.

— Я могу понять твоё стремление к высшей ступени иерархии. Я ведь и сам вожак стаи и не намерен никому отдавать свой титул без борьбы. Мой титул даёт мне привилегии, он же налагает на меня и ответственность за всю стаю. Но я не съем больше, чем влезет в моё брюхо, и не займу места больше, чем занимает моё тело. Я не захвачу больше охотничьих угодий, чем смогу контролировать. Знаю, у людей есть сказки о драконах, которые собирают сокровища и спят на них, никому не отдавая. Такое бессмысленное, но неудержимое накопительство золота и драгоценных побрякушек. Но на самом деле, — Вараг снова издал рокочущий смешок, — получается, что на самом деле такие драконы — люди. Вот твоим коровам ни к чему золотые монеты — и мне от них тоже никакого толку не будет. А вот ты почему-то хочешь, чтобы их было много. И много всего другого. И много еды, причём не для поддержания твоей жизни, а просто так… Сколько тебя знаю, а всё никак не могу понять, для чего людям всё это. Хотя понимаю, что это какая-то особая отличительная черта людей… Может быть, сочиняя сказки о драконах и сокровищах, люди просто судили нас по себе? — он недовольно покачал головой. — Или ещё хуже — стремились переложить на нас свои качества?

— Я перестала тебя понимать, — недовольно сказала Корина. — Знаешь, мне, пожалуй, пора.

Вараг кивнул своей огромной головой.

— Я и не стремился к взаимопониманию. Я дракон, ты человек. Хотя, если сравнивать тебя с другими людьми, то ты непонятно кто. Но может быть, я плохо знаю людей?

— Ты плохо знаешь меня, — высокомерно ответила Корина. И признала: — Хотя, и людей тоже.

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 16. Такой вот первый взрослый бал

На бал Корины Энни немного опаздывала. Все гости уже собирались в зале, а она ещё только бежала переодеваться в отведённую ей комнату. Что ж, у неё была уважительная причина — по крайней мере, уважительная в её собственных глазах: одна из служанок подвернула ногу, и никого, кроме Энни, не оказалось рядом, чтобы ей помочь и позвать врача.

Впрочем, Энни надеялась, что ей для переодевания много времени не понадобится. Но сначала надо было заглянуть к Анни, что она и сделала.

— Анни, ты готова?

Анни сидела перед зеркалом уже в бальном платье, на голове у неё было что-то невообразимое из туго завитых локонов. Рядом стояла одна из нынешних фрейлин Корины — Энни не помнила её имени (слишком уж часто они менялись). Услышав голос тётушки, Анни, радостная, отвернулась от зеркала:

— Да!

— Боже! — Энни схватилась за сердце. Анни, видимо, приняла это за знак восторга, потому что с довольным видом уточнила:

— Ну как я тебе?

— Что у тебя с лицом?! — выдохнула Энни.

— А что такое? — Анни встала.

— Кошмар!

— Разве? — обиделась Анни. Энни уже взяла себя в руки:

— Так, в таком виде ты никуда не пойдёшь. Немедленно умываться!

— Что? — возмутилась Анни.

— Немедленно, я сказала!

Энни редко бывала в таком решительном настроении. Анни это проняло, и она растерянно схватилась за столик, взглянув на фрейлину Корины, которая, кажется, хотела исчезнуть. Энни поддержала её желание, указав на дверь:

— Можете быть свободны. — Фрейлина не заставила повторять дважды и исчезла. — Анни! Ты слышишь?

— Разве всё так плохо? — жалобно пробормотала Анни.

— Ты похожа на… — Энни даже не знала, как сказать. Не то чтобы она не ожидала, что Анни вздумает накраситься — в Волшебной стране существовала некоторая простенькая косметика, хотя и не была особо распространена. Ею пользовались в основном дамы в возрасте… И Корина, которая распространяла эту моду при своём дворе, так что можно было подозревать, что Анни возьмёт с неё пример. Но чтобы так… — Не знаю, на кого! Это ужас какой-то! Как тебе только в голову пришло так намалеваться! Умываться, быстро!

— Да почему? — ещё попыталась робко спорить Анни. Но Энни была непреклонна:

— Смывай! Сейчас же!

Анни неуверенно поплелась в ванную, примыкавшую к выделенным покоям. Дверь она закрывать не стала, и Энни последовала за ней.

— Вот скажи, как ты могла до такого додуматься? И эта причёска тоже кошмар. Ты выглядишь как вульгарная женщина! Корина посоветовала?

— Ну а что такого? — пробурчала Анни, намыливая лицо под суровым взглядом Энни. — При её дворе все девушки красятся! Она мне специально фрейлину прислала, чтобы сделать причёску и макияж…

— Ну кто бы сомневался! Законодательница мод! А она не в курсе, случайно, что для юных хрупких блондинок и для статных брюнеток разные правила макияжа? И что тебе не подойдёт то, что подходит ей? Ну сколько раз об этом говорить! Где твоя расчёска?

— Не надо! — возмутилась Анни. — Мне эта причёска нравится!

— Она увеличивает тебе голову и искажает все пропорции. Ты выглядишь неестественной куклой.

— Мне же некогда! Меня Астерий уже ждёт!

— Подождёт лишнюю минутку. Он же красивой тебя увидеть должен, а не ведьмой какой-то. Так где расчёска?

— Там, — сдавшись, махнула рукой Анни, зажмуривая глаза от мыла. — У зеркала.

Энни принесла расчёску и намочила её.

— Сейчас я тебе сделаю так, как тебе идёт. Господи, вот связалась ты с этой Кориной… Ну не все же её советы слушать надо! Вы же такие разные, нельзя же во всём ей подражать! И внешности это особенно касается!

Анни повернула к ней мокрое лицо. Энни подала ей полотенце и, когда на лице племянницы не осталось и следа никаких искусственных красителей, удовлетворённо кивнула:

— Отлично. Поворачивайся. Сядь куда-нибудь. — Анни села тут же на скамеечку. Энни, вынимая одну за другой миллион шпилек и орудуя расчёской, продолжала: — Знаешь, если хочешь накраситься — красься. Но аккуратно. Ну нельзя тебе так малевать ни губы, ни брови — с твоим цветом кожи, волос и глаз. И в твоём возрасте! У тебя же такое нежное лицо. Нанесение макияжа — это целая наука для девушки. К тому же к нему надо привыкнуть и уж точно не на первом балу пробовать это дело. Сейчас тебе должно быть максимально удобно, понимаешь? Если ты будешь весь бал переживать, что у тебя помада о бокал размажется, ничего хорошего не будет. Хотя я бы тебе вообще не рекомендовала краситься. Мы же с Элли не красимся.

— Ну мало ли что вы с Элли… — буркнула Анни.

— Потому что мы — молодые девушки, и нам это ни к чему. И у нас собственные краски лица достаточно выразительны и, главное, подходят нам, в отличие от любых искусственно наложенных.

— Ты сама говорила, что в Большом мире и девушки красятся…

— Так с каких пор Большой мир у нас эталон? — усмехнулась Энни. — К тому же, как я уже сказала, краситься надо уметь. Надо подбирать косметику под цвет волос, глаз и кожи, под весь свой облик — и кстати, под ситуацию тоже. А тебе Корина сунула первую попавшуюся помаду, фрейлина намазюкала на лице какую-то клоунскую раскраску, а ты и рада. Ты бы выглядела сейчас просто смешно с этим лицом.

— Корина сказала, что, если я накрашусь, я буду выглядеть постарше, — уныло сказала Анни. Энни хихикнула:

— Конечно, постарше. Лет этак на сорок. Сама Корина тоже красится, что ли? У неё же и так яркие черты лица.

— Я не знаю… Но придворные многие… Они же хотят быть похожими на неё.

— Глупые у Корины придворные, — фыркнула Энни. — Не надо ни на кого быть похожим, надо быть самим собой. Наша красота — в гармонии, а не в отдельных намазанных бровях и ресницах. По мне так просто смешно, когда у блондинки лицо брюнетки, или наоборот. Ну вот, — она скептически обозрела результат своих трудов на Анниной голове. — Намного лучше.

Под мокрой расчёской тугие локоны слегка распрямились и теперь спадали на спину Анни красивой волной. От висков Энни заплела ей две тонкие косички и скрепила их на затылке.

— Я с этой причёской и так часто хожу, — Анни уныло взглянула на себя в зеркало. — Она слишком простая.

— Зато тебе идёт. И ты не будешь переживать, что она испортится во время танцев.

Энни помогла ей закрепить тонкую изумрудную диадему. Ещё раз придирчиво оценила внешний вид племянницы. Хорошо ещё, что платье, после долгих споров, Анни всё-таки заказала умеренно нормальное. Плечи были, по её настоятельному желанию, всё же открыты, но платье держалось не на жёстком корсете (который Анни тоже никогда не носила и вряд ли смогла бы чувствовать себя в нём комфортно на балу), а на тонких, но прочных лямочках. И в целом выглядело это, стараниями Энни и портного Изумрудного дворца, даже симпатично. И конечно же, в рамках приличия. И Анни шло.

— Туфли покажи, — указала Энни вниз. Анни покорно приподняла платье. — Разношенные?

— Ну… Я их вечерами разнашивала… Пыталась.

— Ладно, ты волшебница, если что, от мозолей сама избавишься. Каблуки высоковаты. Ты уже такие носила на балах?

— Нет…

— Других у тебя нет?

— Ну, не повседневные же надевать, — хмуро сказала Анни.

— Ладно, если что, я тебе свои отдам, — решила Энни. — Ну что, всё? Носовой платок в кармашке? Веер с собой? Покрутись.

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 17. Заговор

Астерий знал многих людей, которые были недовольны правлением Элли и восхваляли правление Корины. Прежде всего это был его отец, Мирдан, который не раз рассказывал о том, как расцвёл дворец и придворный штат при Корине и как нехорошо, что Элли навела свои порядки. У отца было несколько друзей — например, придворный казначей, Хенес Верт, который часто приходил к Мирдану в мастерскую или в дом, и они вместе предавались воспоминаниям о тех временах, когда Изумрудным городом правила Корина. Даже мечтали, чтобы она вернулась. Астерий нередко присутствовал при этих разговорах, хотя сам в них и не участвовал. Мирдан не опасался его присутствия — сын как-никак, к тому же он сам прививал Астерию с детства собственные взгляды и симпатии.

Хенес утверждал, что в Изумрудном городе вообще немало таких людей, которые мечтали бы вернуть Корину на трон. И среди придворных, и среди министров, бывших и нынешних. По его словам, об этом уже кое-кто и в открытую говорить не стесняется. А чего стесняться? Критиковать власть никому не запрещено — по крайней мере, наказаний за это ещё никаких пока что не было, а те жители города, которые были преданы Элли, даже внимания на оппозиционеров не обращали — ну болтают себе и пускай болтают. Каждый имеет право на своё мнение. Громко и открыто критиковать правящих особ и их действия, конечно, не надо — не то чтобы это было чревато, просто на всякий случай лучше вести себя поосторожнее. Да и некультурно это — критиковать правителей. А так, между собой, в дружеской беседе языком почесать — а кто вообще будет проверять, чего вы там болтаете.

Правда, всё равно никто ничего не изменит — сколько ни болтай, а королева всё равно Элли, и никто её сместить не сможет — разве что сама когда-нибудь уйдёт, но при мысли об этом добропорядочные граждане Изумрудного города чуть ли не плакать были готовы, причём вслух, громко и искренне. У поклонников Корины было мало шансов перетянуть на свою сторону кого-нибудь ещё.

Когда Анни заговорила о том, что она дружит с Кориной и ссорится с родителями, Астерий поначалу даже испугался: вдруг она действительно его провоцирует, потому что знает, сколько в Изумрудном городе недовольных правлением Элли, и знает, что Астерий с ними косвенно связан (пусть и через отца)? Но потом успокоился: в конце концов, за инакомыслие в Изумрудном городе и впрямь не преследовали. Пока что. И ничего такого нет в том, чтобы восхищаться Кориной. Анни и раньше знала, что он Кориной восхищается. Так что от этой провокации всё равно толку не было бы. Ну допустим, она выяснит, кто конкретно мечтает о возвращении Корины. А дальше? Максимум — королева Элли вызовет их к себе и скажет: а чего вы, собственно, тут делаете, в Изумрудном городе, если вам Корина больше нравится? Шли бы тогда к ней.

На этой мысли Астерий и сам озадачился. И даже пошёл к отцу. В конце концов, об этих Анниных откровениях всё равно хотелось поговорить именно с ним — отцу Астерий привык доверять, да и с кем ещё обсудить?

Наведя разговор на Корину и на привычную тему «при ней было лучше», Астерий спросил прямо:

— А почему мы тогда к Корине не переезжаем, в её дворец? Там придворные нужны.

Мирдан посмотрел на него снисходительным взглядом умудрённого жизнью отца.

— Ты не понимаешь. Даже если мы будем жить в Голубой стране, нами всё равно будет править Изумрудный город. Как будто ты не знаешь, что фея Элли — Хранительница всей Волшебной страны. Именно она по факту управляет всеми странами и вмешивается во все дела. Ты же сам знаешь, что даже в Голубой стране есть фея Энни, которая там по сути представляет фею Элли и её интересы.

— Ну и что? Королева Корина всё равно делает всё по-своему.

— Не всё. Фея Энни во многом её сдерживает и устанавливает немало своих порядков. Не могу сказать, что все они плохие, — рассудительно добавил Мирдан. — Все эти деревянные курьеры и птичья эстафета, которых она поддерживает — это не так уж плохо. Но Корина не может быть полноценной королевой, пока на троне в Изумрудном городе сидит фея Элли, а в Голубой стране присутствует её сестра.

— Но если фея Элли покинет Изумрудный город, она же Хранительницей быть не перестанет? — пытался разобраться Астерий.

— А что такое Хранительница? Она всего лишь обязана бороться с тёмными магами. Но их времена уже прошли, и новых тёмных магов нет. Фея Элли вполне могла бы не быть королевой и не вмешиваться ни в какие дела. В крайнем случае, — Мирдан опасливо оглянулся на дверь и усмехнулся, — могла бы поменяться с королевой Кориной местами. Правила бы в Голубой стране и не вмешивалась бы в соседние.

— Но тогда королева Корина из Изумрудного города вмешивалась бы в соседние!

— Вот именно, — поднял палец Мирдан.

— Но всё-таки, — вернулся к началу разговора Астерий, — почему мы, лично мы, если мы хотим правления Корины, не переезжаем к ней?

— Ну вот ты же хочешь переехать. Я ничего не имею против. Наберёшься знаний и опыта — и переезжай.

— Но ты-то сам почему не переедешь? — настаивал Астерий.

— Эх, — вздохнул Мирдан, — может, я бы и переехал. Но зачем? Мне и тут неплохо. У меня тут дом, всё нажитое имущество и не такая уж плохая придворная должность…

— Ага, — подытожил Астерий, — то есть ты просто ворчишь на фею Элли, но при этом сам менять ничего не хочешь?

— А ты ещё молод, чтобы об этом судить, — нравоучительно навис над ним отец. — Занимайся своими делами.

Астерий умолк. Попытался уложить в голове всё сказанное. Сказанное укладывалось с трудом. Он не очень понимал, что всё это значит.

Ладно, зайдём с другой стороны. Пойдём к Тому за объяснениями, насколько искренна была его сестра, когда вываливала Астерию все эти откровения про свой разлад с семьёй и восхищение Кориной. Разговор с Томом Астерия шокировал не меньше, чем откровения Анни. Сначала, правда, Том всё отрицал.

— Да всё нормально у нас с Анни. Ни с кем она не ссорится.

— Но она действительно дружит с королевой Кориной?

— Да летала к ней пару раз, — отмахнулся Том. — Корина ей, конечно, много лапши на уши навешала… Но Анни у нас умная, соображает же, что к чему.

— А мне она говорила… Такое! — Астерий покрутил головой.

— А ты её больше слушай, — усмехнулся Том. — Девчонки могут много ерунды говорить. Необязательно же всему верить. Может, она пошутила?

— Так себе шуточка…

Том задумчиво сел у стола с чертежами. Вздохнул.

— Знаешь, я бы мог тебе сейчас наврать, — серьёзно и грустно сказал он. — Сказать, мол, что мы самая дружная семья и Анни действительно любит всех нас, своих родных. Но если уже Анни начала сама об этом болтать направо и налево, вряд ли удастся долго держать это в тайне. Всё равно всплывёт и станет очевидно.

Астерий насторожился.

— Так вы и правда в ссоре?

— Мы с ней — нет, — подчеркнул Том. — Ну, ты же сам видишь — вполне ладим, даже сотрудничаем вот с изобретениями, когда надо. Но с родителями она и вправду в ссоре. И если ты ей друг, ты не будешь это в ней поддерживать и поощрять. Ты на неё имеешь влияние. Может быть, тебя она послушает и немножко приостановит свои чудачества.

— Какие? — тревожно спросил Астерий.

— Ну… К Корине вон летает, слушает её больше, чем родителей. Я понимаю, конечно, ты и сам Корину уважаешь, и я ничего не могу тебе по этому поводу сказать. Но ссориться с родителями — это же последнее дело. Наши родители Анни ничего плохого не хотят, они её любят, они за неё переживают. А у неё просто переходный возраст, она никого из нас не слушает, жажда самоутверждения у неё такая. А Корина её пригрела и накручивает в ней это желание с родителями ругаться. Так нельзя. Я не хочу осуждать Корину при тебе, но то, что она настраивает Анни против родителей — это факт, от которого не отмахнёшься. Но с этим надо как-то бороться, а всего нашего влияния не хватает, чтобы перевесить влияние Корины. Если ты для Анни друг, — повторил Том, — ты должен ей сказать, чтобы она ей поменьше верила. Хотя бы попытайся. Вдруг она тебя послушает. Вообще-то, — недовольно сказал он, — у меня такое впечатление, что она именно под твоим влиянием к Корине и пошла. Так что тебе теперь это и исправлять. А то оно что-то слишком далеко зашло.

Астерий молча кивал в изумлении. Значит, правда. Значит, Анни действительно не ладит с собственной семьёй и восхищается Кориной. Но что он может поделать?

— Я постараюсь, — пообещал он Тому, далеко не будучи уверен, что сможет хоть что-то сделать. И не потому, что Анни может его не послушать.

Морально он теперь разрывался. С одной стороны, Том был прав — да и сам Астерий чувствовал, что Анни всё-таки зашла слишком далеко и впала в крайность, с родителями ссориться не стоит. С другой стороны, он так обрадовался, что она стала тоже уважать Корину, а не презирать её, ведь теперь им придётся меньше спорить… И что теперь делать?

Он снова пошёл к отцу, чувствуя себя при этом отвратительно. Чуть ли не предателем. Правда, не мог точно понять, почему именно так. Кого он предаёт? Анни? Тем, что делится её личными откровениями с посторонним? Но его отец — не посторонний. Тома? Но его-то чем?

Отцу он об откровениях Анни сообщил осторожно. Про ссору её с родителями не сказал — только о том, что, кажется, принцесса Анни стала больше уважать королеву Корину, именно поэтому и побывала на её балу. Мирдан одобрительно кивнул:

— Это хорошо.

— Да, но… Понимаешь, родители Анни несколько не в ладу с королевой Кориной.

— И что же? — пожал плечами Мирдан.

— А она с ней даже… ну, немножко дружит. Что, если они её ругать начнут?

— Ну, им виднее, — тактично сказал Мирдан. — Мы в их взаимоотношения влезать не будем. Тем более что нам и не по рангу. Это ведь королевская семья, не забывай.

Астерий и не забывал. То, что Анни принцесса, и так слишком многое для него осложняло.

Анни же вела себя так, как будто всё нормально. Однажды торжественно вручила Астерию красиво написанное приглашение на свой бал — в честь собственного дня рождения.

— Постараюсь сделать праздник не хуже, чем у Корины, — со смешком сказала она. — Правда, саму Корину пригласить не удастся. Родители категорически против, — поморщилась она. — Хотя я, конечно, могла бы их не послушать… Главное, вот странные какие. Сами иногда её приглашают на всякие государственные праздники. Правда, это раз в год бывает, но всё равно. Говорят — вежливость, дипломатические отношения и всё такое. А мне, значит, без всякой вежливости пригласить её на свой день рождения нельзя! Я так хотела ей похвастаться, как я праздник организую.

— Да, жаль, — поддержал Астерий, не зная, что ещё сказать.

— Говорят, Корина славилась своими праздниками в Изумрудном городе, — вздохнула Анни. — Слушай, а твой отец — он же, кажется, тоже её очень уважает, правда?

— Ну… да, — осторожно кивнул Астерий.

— А есть ещё кто-нибудь? Ну, тоже сторонник Корины?

Астерий сжался. Почему она этим так интересуется?

— А тебе зачем?

— Да просто так. Я знаешь что думаю… — Анни задумчиво посмотрела в окно (они находились в ювелирной мастерской, но Мирдан отсутствовал), — Я ведь знаю, что есть люди, которые не очень довольны правлением моих родителей. Их не может не быть, они всегда есть, при любом правителе. Правильно?

— Ну… — Астерий неопределённо кивнул.

— Вот. И если их всех собрать и пойти к моим родителям, и сказать им — вот, люди недовольны. Может быть, они бы что-то изменили в своих принципах?

— Ты серьёзно? — опешил Астерий.

— А почему нет? Я одна ничего сделать не смогу. Мама меня одну не послушает, ей кажется, что мои слова — просто глупые детские капризы. Но народ-то она послушает.

— А тебе-то от этого что? — пытался понять Астерий. Ему даже страшновато как-то стало. То, что Анни сейчас предлагает — это же целый заговор! — Те принципы, по которым твои родители управляют страной, они же на тебе лично никак не отражаются.

Анни фыркнула:

— Ну, знаешь… Очень даже отражаются. Из-за чрезмерной демократичности моей мамы я даже себе праздник не могу устроить, какой хочу. Она обязательно будет мною недовольна, что я веду себя слишком высокомерно по отношению к людям. А я веду себя так, как мне по титулу положено, только и всего.

— А-а, — сдержанно кивнул Астерий, погрустнев. Ещё одно напоминание о том, что Анни принцесса.

А он кто? Просто ювелир.

— Но неужели ты только из-за праздников?.. — в растерянности спросил он. — И потом, как могут помочь сторонники Корины…

— Просто хочу доказать маме, что с моими желаниями надо считаться, — нехорошо усмехнулась Анни. — Не только из-за праздников, конечно. Мне просто надоело жить под её постоянным контролем. Собственно, ещё года три-четыре — и я уже сама смогу стать королевой, и вообще буду жить сама и сама за себя отвечать. Скорее бы уже.

— Если честно, — признался Астерий, — я тебя иногда боюсь.

— Ну, ты-то можешь не бояться, — улыбнулась Анни, взглянув на него лукаво. Астерий отвернулся. Анни — принцесса.

Анни решительно встряхнула головой.

— Что ж, увидимся на празднике, — она улыбнулась. — Будем надеяться, что он удастся отличным.

Астерий кивнул.

Ну и что же делать? Рассказать отцу о том, что Анни настолько настроена против родителей, что мечтает найти поклонников Корины, чтобы привлечь их на свою сторону? Абсурд какой-то. Но вдруг правда? Вдруг Анни искренна? Сколько Астерий знал её, она никогда ему не врала.

Анни с нетерпением ждала своих снов.

— Значит, ты решила свергнуть мать? — шипяще засмеялась космическая пустота. — Одобряю.

— Да что сразу «свергнуть?» — возмутилась Анни. — Так… Просто отвоевать себе больше свободы и больше прав. В конце концов, мне уже, считай, пятнадцать лет. Я уже почти взрослая, а меня всё ещё считают за дитя малое!

Да пожалуйста, свобода так свобода. Но ты уверена, что сможешь пойти до конца? — пустота дразнила её, коварно и насмешливо.

— А что ты имеешь в виду под концом? — рассердилась Анни. — На преступления и злодейства я не пойду!

— Я тебя и не заставляю. Просто уточняю, на что ты готова… Ну приведёшь ты к матери целую толпу и скажешь — вот эти люди хотят, чтобы Изумрудным городом правила не ты, а Корина, поэтому ты позволишь мне тебя не слушаться и делать то, что я хочу. Можно подумать, ты сейчас делаешь не то, что хочешь.

— Да, но это всегда через скандалы. Я каждый раз должна долго добиваться, чтобы мне что-то разрешили, — буркнула Анни. — А я хочу, чтобы мне разрешали просто так!

Пустота рассмеялась шелестящим смехом — как будто листья шумят на ветру.

— Думаешь, под влиянием толпы сторонников Корины твоя мать целиком изменит свои душевные склонности и симпатии? И будет больше любить Тьму, чем Свет?

Анни поморщилась.

— При чём тут Тьма и Свет? Речь обо мне.

— Очень даже при том. Твоя мать никогда не примет в тебе Тьму. Она будет любить тебя, но не то, что в твоём сердце.

— Да куда уж там! Она меня не любит, — огрызнулась Анни.

— И тут ты опять ошибаешься. Она же твоя мать. И в отличие от некоторых других матерей, — в голосе почудился какой-то намёк, но Анни его не поняла, — умеет любить по-настоящему. Другое дело, что она не может уничтожить в тебе эту Тьму, ведь Тьма сейчас часть тебя, а против тебя Элли пойти не может. Она будет смотреть, как ты уходишь во Тьму, даже утаскиваешь за собой всю Волшебную страну, но не сунется, чтобы пронзить тебя молнией и тем самым спасти всех остальных. Тебя она примет любой — даже с Тьмой в сердце. Просто будет бездействовать, позволяя тебе всё и тихо уходя сама. Потому что против тебя не пойдёт, — с глубокой серьёзностью закончил голос.

Анни выслушала эту сентенцию, кривясь.

— Ты опять говоришь непонятные вещи. Мама мне ничего не позволяет. Я шагу ступить не могу, чтобы не нарваться на её нравоучения и запреты.

И снова собеседник усмехнулся:

— Ты многого ещё не можешь понимать, Анни. Поэтому и не пытайся понять, а просто прими, как факт. Однако я не могу предвидеть, как поступит Элли, если ты ей предъявишь такой вот ультиматум — довольно глупый, кстати говоря…

— Почему это глупый? — возмутилась Анни.

— А что, разумный, что ли? Будешь ей угрожать Кориной, которую она может раздавить одним движением руки? Смешно. Хотя, знаешь, — голос задумался и зазвучал с какой-то ироничной насмешкой, — конечно, что-то в этом есть. Поставить мать перед фактом, что ты на стороне её смертельного врага, и потребовать… А чего, собственно? Вот я тебя и спрашиваю: ты готова довести дело до конца?

— До какого конца? — нетерпеливо уточнила Анни. — Ты что, хочешь, чтобы я Элли свергла с престола?

— Скажем так: меня вполне устраивает такой вариант, — согласился невидимка. — Хотя я могу обойтись и без него. Но устраивает ли он тебя? Вот в чём вопрос. Ты готова к этому? К тому, чтобы добиваться от матери того, чего ты хочешь, любой ценой? Готова до конца идти против неё?

— Слушай, — рассердилась Анни, — ты меня что, на восстание против моих собственных родителей настраиваешь? Я ещё не настолько преступна. И надеюсь, не стану такой! Я просто хочу немножко больше свободы, и чтобы мне не читали нотации. Никто, ни родители, ни ты!

— Тоже мне, заговорщица, — насмешливо отозвалась пустота. — Я так и знал, что ты труслива. Можешь только мечтать и фантазировать, а как доходит до дела, так ты сразу отступаешь. Ты уж определись, чего ты хочешь на самом деле. Я тебе помогу.

— Тоже мне, помощник, — вспылила Анни. — Я не трусиха! Я просто злодейкой быть не хочу!

— Ну-ну, — коварно усмехнулась пустота и замолчала.

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 18. Не осуждайте королеву

Может быть, всё было бы прекрасно, если бы не коровы.

Корина вошла во вкус. Ей понравились молочные продукты на столе каждый день. Правда, уже через месяц такого изобилия она заметила, что, пожалуй, платья в талии надо бы слегка расшить, и испугалась. Ещё не хватало растолстеть. Но вареники с творогом и сметаной (и котлетки по ночам, когда никто не видит и носом не чует) брали верх над стройной фигуркой. Впрочем, с другой стороны, а кто сказал, что надо быть тощей, как спичка? Оставим это недоразвитым подросточкам, а сами будем иметь зрелые женские формы!

Корина не дружила с коровами. Их дело — давать молоко, ухаживать за ними может и эта глупенькая Севана, только вчера из деревни. А потом очень быстро обнаружилось, что коровы не ценят красоты дворцового парка и воспринимают всё, что там растёт, только как еду. Корину это взбесило: она, понимаешь ли, такой парк себе устроила (ну, не своими руками, конечно — руками слуг, но это неважно…), шикарный, красивый, чистый, нигде ни соринки, а эти вёдра с молоком там весь газон своими копытами перетоптали! О ещё некоторых нюансах пребывания коров в парке деликатно умолчим. Как жаль, что у коров другие понятия о том, что прилично и что неприлично, и им невозможно втолковать человеческие правила.

В общем, Корина подумала-подумала и отдала приказ: коров выселить за город. В любую ближайшую деревню. Выделить — или построить — им там помещение, загончик какой-никакой, место для выпаса огородить и так далее. Втолковать, чтобы не вздумали никуда уходить. Но это будут королевские коровы, и пусть никто из деревенских жителей к ним даже не подходит. Севана, естественно, переселяется туда же.

— И стоило мне во дворец на службу наниматься, если снова возвращаюсь в деревню? — удивлялась Севана, но покорно пошла дальше к коровам. Они уже подружились, и ей их было немножко жалко.

Вот только Жевуны, узнав о таком коровьем рабстве, призадумались. Узнали кое-какие подробности у той же Севаны. Кое-кто самый умный сложил два и два, то есть коров, дракона и королеву. Ужаснулся. Озадачился. Передумал. Снова озадачился.

— Дракон принёс королеве корову. Корова горевала по своему телёнку. Телёнка съел дракон. А корову не съел, а принёс королеве. И она якобы попросила его корову не убивать. И так четыре раза подряд. Это уже не случайность и не совпадение. А что это?

— Разве дракону обязательно спрашивать у королевы разрешение на каждую съеденную корову? — катилась народная мысль дальше. — Что-то мы не слышали, чтобы раньше такое было.

— А куда делась та корова, которая перестала давать молоко?

— Может, к фее Энни пойти? — предложил кто-то. — Кажется, тут что-то нехорошее назревает. И странно всё это. Надо бы у неё совета спросить.

— А ты что, сам без феи Энни не разберёшься? — возразили ему. — Ей больше делать нечего, как тебе всё разжёвывать? Свои мозги пора иметь.

Так что Энни во всё это посвящать не стали. Хотя, наверное, зря. Если бы Энни вмешалась в эту ситуацию, наверняка всё пошло бы по-другому. Но Энни была занята своими делами, и хотя, конечно, слышала о Корининых коровах, но, к сожалению, не придала им особого значения. Её в это время больше беспокоила Анни, взаимоотношения Элли с Алармом и Пакир в Анниной голове. А Корина… Ну, Корина чудит, как всегда, ничего новенького.

И может быть, Жевуны бы сами поволновались бы немного и утихли. Да, пусть это всё странно и неприятно, и даже пугает, но — королева по-прежнему с народом мила и убеждает всех, что она своих подданных очень любит и о них заботится, и зла как такового она, в общем-то, не причиняет. С коровами ситуация подозрительная, но это же только подозрения, и необязательно вешать всё на королеву. Даже если суммировать все остальные её странные поступки вроде налогов, стражи и загадочных законов, и прибавить к этому непонятки с коровами — это ещё не повод, чтобы высказывать открытое недовольство королевой. Ну разве что так, в дружеской компании поворчать, поудивляться…

Но Корина сама всё испортила. Остолопы из «верной стражи», назначенные в родные деревни «следить за порядком», донесли, что в таком-то селе такой-то житель выражает сомнения в том, что история с королевскими коровами чиста и невинна. И если бы Корина была немного умнее, она бы спустила всё на тормозах, потому что всем Жевунам рты не заткнёшь, и мало ли, кто что болтает. Пока они всего лишь болтают, а не идут громить её дворец — и даже не бегут жаловаться Энни, Элли и остальным всем вместе взятым, — можно было бы жить спокойно.

Но Корина не додумалась до такой простой вещи — а может, не захотела додумываться. Узнав, что кто-то ею недоволен и сомневается в её добрых намерениях, она испугалась. Такие речи, решила она, надо немедленно пресекать, пока не расползлись, пока говоривший их не заразил своим вольнодумством половину страны. Сделать это можно было только одним способом: изъять этого сомневающегося, поставить перед собой и объяснить, как ему следует думать.

Что и было сделано. В один сомнительно прекрасный денёк к дому означенного Жевуна подъехала скромная карета, из которой вылезли двое Марранов. Вежливо уточнили, здесь ли живёт Ринан Хаст, и сообщили, что его ожидают в королевском дворце.

Все страшно удивились. Слух о том, что Ринана пригласили во дворец, разлетелся по деревне мгновенно. Так что провожали карету, в которой уезжал Ринан, все жители, кто только мог ходить. Никто ничего не понимал, Марраны тоже не ответили на вопросы любопытных «зачем?», и предположения строились самые разные, хотя сошлись в итоге на том, что ему всё-таки хотят дать какую-то работу — а что, Жевун он уважаемый, может быть, королеве он потребовался как специалист по смородине? У него-то, как известно, лучшая смородина во всей округе, ни у кого ни в этой, ни в соседних деревнях такой нет, да ещё столько сортов!..

Сам Ринан никаких предположений даже и не пытался строить. До дворца он доехал во вполне благодушном настроении, дружелюбно болтал с Марранами и угостил их пирожками, которые ему дала с собой в дорогу жена (помимо пирожков, он вёз с собой и лукошко смородины — не являться же в королевский дворец с пустыми руками, а лукошко свежей ягоды — так удачно совпало — было собрано с утра). Во дворце он, конечно, слегка оробел — никогда ещё здесь не был; но старался держаться уверенно. «Главное — произвести приятное впечатление, — подбадривал он мысленно самого себя. — А там уж послушаю, что от меня королеве нужно. И ещё главное — не терять головы». Его провели в тронный зал. Корина сидела на троне. Ринан поклонился.

— Здравствуйте, ваше величество!

— Это ты — Ринан Хаст? — с лицемерной улыбкой уточнила Корина.

— Я, ваше величество, — Ринан снова поклонился. — Я вот вам в подарок смородину привёз. Собственная. У меня лучшая смородина в округе, да вы, наверное, знаете. Угощайтесь на здоровье.

Он протянул лукошко. Корина скривила губы в насмешливой улыбке и кивнула куда-то в сторону. Появился лакей и лукошко забрал.

— Спасибо, — проговорила Корина. Вопреки ожиданиям Ринана, она не предложила ему присесть, и это его слегка удивило — не вполне соответствовало его представлениям о гостеприимстве. Он продолжал стоять, с недоумением моргая. Марраны стояли за его спиной, и это тоже удивляло.

— Итак, Ринан, — проговорила Корина, — ты, наверное, догадываешься, почему ты здесь.

Ринан робко улыбнулся.

— Да я, ваше величество, человек скромный, простой. Дело своё знаю, это да. Это кого хотите спросите.

— Вижу, что дело своё знаешь, — усмехнулась Корина. — Болтать про меня всякую ерунду — это тебе хорошо удаётся.

Ринан опешил. Приём королевы окончательно перестал расходиться с его ожиданиями.

— Ваше величество, я вас не понимаю, — стараясь держаться с достоинством, проговорил он. — Ежели я что не так сказал, так за слова свои отвечу. А ежели вы насчёт смородины, так это у меня она всегда лучшая, и критики к ней нету!

— Мне твоя смородина совершенно не нужна, — холодно проговорила Корина, и Ринан обиделся:

— А ежели не нужна, так зачем вы меня вообще сюда позвали?

— Я хотела с тобой по-хорошему, но смотрю, ты просто глупец, — поморщилась Корина, и Ринан был ошеломлён окончательно. Он только вытаращил глаза и изумлённо моргал.

— Что же я вам такого сделал, ваше величество, что вы меня глупцом обзываете?

— Ах, ты не понимаешь! — воскликнула Корина. — Разве не ты внушал своим односельчанам, что королева коров обижает понапрасну и что она вообще подозрительная и, может быть, даже не очень добрая?

— Я-а? — протянул Ринан. И задумался. — Ну да, говорил, — не стал отпираться он. — Да только разве ж я со зла, ваше величество? Я просто в беспокойстве это говорил.

— В беспокойстве? — теперь уже не поняла Корина.

— Ну да. Ваше величество, у нас все беспокоятся. Вот коровы ваши, что с ними случилось? Дракон телят съел, а коров оставил и вам принёс. Странно всё это, ваше величество, — Ринан утратил простоватость и заговорил серьёзно и рассудительно. — Потом налоги ваши, законы. Стража эта. Доносчики всякие, — он нахмурился. — Это ведь небось кто-то из них вам доложил, чего я там говорил? Вот нехорошо это. Вы вот боитесь, что о вас будут плохо говорить, это мы понимаем. Да только, чтобы плохо не говорили, надо плохого не делать, только и всего. Вот с этими коровками. Мы-то с ними всегда дружили, а у вас как-то непонятно получается. Зачем дракон вам их принёс? Телят съел, а коров не съел. Странно как-то, ваше величество. Нехорошо это всё.

— Ох, — Корина закатила глаза. — Тебе странно, потому что ты просто не понимаешь.

— Так объясните, ваше величество, — серьёзно предложил Ринан. — И я всё пойму. Я понятливый, меня все в деревне умным считают.

Корина в раздражении сцепила руки.

— Дракон принёс мне коров, потому что я могу их защитить. Это тебе понятно?

— Понятно, — кивнул Ринан. — А от кого?

— От дракона, — разъяснила Корина, как тупому. — И прочих хищников, — поспешно добавила она, но Ринан уже недоумевающе пожал плечами:

— А зачем он вам их принёс, чтобы вы от него же их защищали?

— Почему я вообще должна тебе что-то объяснять? — рассердилась Корина. — Всё, что делает королева, подданные должны принимать без рассуждений!

— Э нет, ваше величество, — помотал головой Ринан. — Мы хотим понимать. Чтоб нам всё растолковали как есть, и чтобы всё понятно было. Мы так не хотим, чтобы без рассуждений. Мы не дураки какие, чтоб без рассуждений принимать. Мало ли, что нам там всучат без рассуждений? Без рассуждений я даже смородины саженец не возьму, обязательно и корни обсмотрю, и чтоб без гнили была, и всё такое. А вы говорите — без рассуждений…

Корина снова нетерпеливо закатила глаза, не в силах вклиниться в этот монолог. Наконец поток красноречия Ринана иссяк, и она задала вопрос:

— Ты вот лучше скажи, от кого ты вообще узнал про этих коров?

— Так все про это говорят, — удивился Ринан.

— Кто все? Вся страна?

— Ну нет, этого я не знаю, — развёл руками Ринан. — У нас в деревне говорят, а за всю страну не знаю.

— В общем, так, Ринан Хаст, — Корина встала с трона, спустилась с постамента и принялась ходить взад-вперёд. — Слушай меня внимательно. Ты же понимаешь, что ты сказал глупость?

— Глупость? А в чём глупость? — озадачился Ринан.

— Насчёт коров. Видишь ли, не ты правишь страной, и тебе многое не может быть понятно. Вот ты занимаешься своей смородиной — и занимайся. И не суди о том, что делает королева. Понятно?

— А почему нельзя судить? — удивился Ринан. — Что в этом такого? Ну поболтали маленько, обсудили между собой…

— С кем обсудили?

— Да так, с друзьями, с соседями… — пожал плечами Ринан. — Мало ли с кем? Мы ж не со зла. Вот вы бы лучше не ругались, а сами бы послушали, что народ про вас говорит.

— И что же народ про меня говорит? — изумилась Корина такому предложению. Остановилась перед троном и посмотрела на Ринана.

— Да много чего, — невозмутимо покачал он головой. — Ну, что зря вот вы, например, Марранов к нам в страну притащили. Да и налоги, ну право дело, зачем с нас налоги брать? Нет, я знаю, вы вот, например, на содержание стражи налог берёте. Так не надо стражи, и налог будет тоже не нужен. Разве ж нам стража нужна? Мы что, хулиганы какие, или, может, разбежаться куда собираемся? Разве нас сторожить надо? Вот. Послушали бы, что народ говорит, прислушались бы. Подумали бы. Может, что бы и в дело взяли. А то сидите тут, выдумываете всякое разное, а народу ещё и рассуждать запрещаете.

Произнеси Ринан вместо последней фразы другую — что-нибудь вроде «тогда народ вас любить больше будет» — и может быть, Корина бы к нему смягчилась. Но тут она только сильнее рассердилась:

— Да как вообще народ смеет осуждать свою королеву?

— Ваше величество, — твёрдо сказал Ринан, — вот вы как хотите, а мы, ежели нам что не нравится, осуждали, осуждаем и осуждать будем. И без рассуждений не умеем, ум всё-таки у каждого имеется, а не пустой котелок вместо головы. А вы уж как хотите. Хотите — слушайте, хотите — не слушайте, хотите — вообще уходите из нашей страны, мы вас королевой становиться над нами не просили, вы сами пришли и порядки тут свои наводите. И с коровами у вас всё-таки странная история! Нехорошо, ваше величество! Коровки — они тоже живые и тоже чувства имеют, и нечего их обижать зазря, так своему дракону и передайте!

— Дались тебе эти коровы, — прошипела Корина. — Между прочим, тебя за такие речи я и в тюрьму отправить могу! Ты это понимаешь?

— В тюрьму-у-у? — удивился Ринан. — Да нешто можно меня в тюрьму сажать? — он даже засмеялся. — Это у нас не водится, чтобы в тюрьму сажать. В погреб хулиганов сажаем иногда, но так то за хулиганство, ежели натворили чего! А я-то что разве натворил? Или я у вас поломал, порушил чего, или подрался с кем-то? Вон стражников ваших даже пирожками угостил, с капустой, не мог же я один эти пирожки есть, когда люди рядом. Мы, правда, всё скушали по дороге, извините, что вам не оставили. Но всё равно, я к вам я с добром, ваше величество, а вы мне тюрьмой грозитесь. Нехорошо.

— С добром? — изумлённо воскликнула Корина. — Это что ты называешь добром?

— Ну как же. А смородина моя? Вы ещё вон мальчику отдать изволили. Сами, значит, кушать не будете? — он вздохнул. — А зря. У меня смородина лучшая в округе. Специально вам вёз, этим стражам ничего не дал…

— Ну при чём тут твоя смородина? — закричала Корина. Ринан поморщился:

— Да зачем же вы так кричите, ваше величество? Кричать не надо. Я и без крика всё понимаю.

— Ничего ты не понимаешь, болван, — зло сказала Корина. — Тупица! Деревенский болтун! Только и знаешь, что народ против меня настраивать!

— Да нешто я настраиваю? — опять удивился Ринан. — Я просто как есть всё говорю. Вот ежели бы я говорил, чтобы мы вашу стражу бить пошли или дворец ваш рушить, тогда конечно, тогда нехорошо было бы. Но я же так не говорю.

— Ну да, не хватало мне ещё, чтобы ты так говорил, — с сарказмом сказала Корина. — Но всё-таки, Ринан! Ты, значит, считаешь, что я плохо правлю страной? Неправильно?

— Ну не то чтобы совсем плохо, — Ринан почесал в затылке. — Бывало и хуже, конечно. Но всё равно, ваше величество, много вы делаете не того, что нам нужно. Обошлись бы мы и без этого. И опять же с коровами история странная…

— Оставим в покое коров, — прервала его Корина. — Ринан! Слушай, — она постаралась придать лицу выражение дружелюбного убеждения. — Вот ты подумай. Ты сейчас можешь отправиться в тюрьму. Потому что я очень не люблю, когда меня осуждают! Но я добрая — ты можешь в это не верить, но я тебе могу это доказать. Ты можешь вернуться в свою деревню, и я не буду тебя наказывать. Но при одном условии.

Она сделала выразительную паузу. Ринан послушно спросил:

— При каком, ваше величество?

— Ты не будешь больше говорить, что я неправильно управляю страной, а будешь говорить, что я самая хорошая королева на свете, — мило улыбнулась Корина. — И всем своим соседям, с которыми вы там меня осуждали, скажешь именно так. И будешь следить, чтобы никто больше из твоих соседей, друзей и знакомых меня не осуждал. Понятно?

Ринан посмотрел на неё скептически:

— Как же я могу так говорить, ваше величество, ежели я так не думаю? И потом, ваше величество, ежели бы мы на вас напраслину какую возводили, тогда понятно, обидно бы вам было, это да. Ежели бы мы говорили, например, что вы лягушками питаетесь, как Гингема известная, это, конечно, было бы нехорошо. А так, мы всю правду говорим, как есть. А на правду чего обижаться-то? Это вы зря, ваше величество.

Он спокойно стоял и смотрел ей в лицо. Корина кусала губы. Что же делать?

Вопреки гневным порывам, сажать в тюрьму человека, пусть он и опасен для её репутации, было страшновато. Потому что, если она посадит кого-то в тюрьму, это может отразиться на той же самой её репутации ещё хуже. А потом ещё Энни влезет, всех друзей позовёт, такой шум поднимется… Этак можно и лишиться трона! А эти Жевуны просто болтают, и, по уверениям этого Ринана Хаста, вовсе не собираются идти громить дворец и выгонять её из страны. Хотя он и заявляет хладнокровно «мы вас не звали». Дерзость, конечно, просто наглость с его стороны. Возмутительное хамство! Но ведь он считает, что это — просто пустые разговоры между соседями…

Итак, что же делать? Разговоры разговорами, но если они и дальше будут так разговаривать, то найдутся и горячие головы, которые перейдут от слов к делу. Если уже пошли речи «мы вас не звали, можете уходить»… Это опасно. Разговоры надо пресекать. Но как их пресекать, если не изолировать тех, кто эти разговоры заводит? А если изолировать — разговоров будет только больше. Если она сейчас посадит этого нахала в тюрьму, вряд ли удастся сделать это тихо и без шума. Там небось вся деревня видела, как он к Корине уезжал. Если он не вернётся — пойдёт недовольство. Полезут сюда, увидят, что его тут нигде нет…

Корина села на трон и в отчаянии сжала голову руками. Что же делать? Она сама себя загнала в дурацкую и безвыходную ситуацию. Без репрессий не обойтись, но если их начинать — они пойдут по нарастающей. И ладно бы, пускай, она бы не боялась народного гнева, сумела бы запугать этих несчастных Жевунишек, они бы живо присмирели — парочка ураганов и прочих катаклизмов, как делала мамочка Гингема, и будут шёлковыми. Но она боялась вмешательства Изумрудного города. Там-то уж точно будут недовольны, если она начнёт Жевунам угрожать!

Так какой же ей быть королевой в данном случае — злой или доброй? Отпустить без наказания этого глупца или всё-таки наказать? И в том и в том случае она проигрывает.

— Ну вот что, — она тяжело посмотрела в лицо Ринану. — Вижу, ты упрям. Ладно. На первый раз я тебя отпущу. Но запомни: если ты будешь продолжать осуждать меня, даже, как ты считаешь, говорить правду между своими соседями, знакомыми и друзьями — окажешься в тюрьме. И если ты только посмеешь пожаловаться на это кому-нибудь — окажешься там ещё быстрее. Понятно? А тюрьма у меня магическая. Наколдую тебе там всяких разных страшных зверей, будешь сидеть и бояться.

Может быть, его хотя бы страх удержит от болтовни?

— Понял, ваше величество, — поклонился Ринан. — Так что же, это и всё, за чем вы меня звали?

— Да, это всё. Можешь идти.

Ринан удивлённо пожал плечами и направился к выходу. У дверей обернулся и обиженно спросил:

— Ваше величество, так меня сюда в карете довезли, а обратно-то я как?

— А как знаешь, так и добирайся, — зло ответила Корина. — Сам виноват. И только посмей на меня пожаловаться. Помнишь про тюрьму? Даже если ночью шептать будешь — всё равно узнаю. Я волшебница, если ты ещё об этом не забыл.

— Да я-то не забыл… — вздохнул Ринан. — Нехорошо, ваше величество. Нехорошо.

Он покачал головой и вышел.

Корина со злостью стукнула по подлокотникам.

— А вы чего стоите? — прикрикнула она на Марранов. — Свободны!

Марранов как ветром сдуло.

«Ну почему, почему я должна прозябать в этой Голубой стране и постоянно бояться Элли и её компании? — с отчаянием думала Корина. — Как же мне всё это надоело! Когда же я смогу наконец побороться с ними за трон Изумрудного города? Одна надежда на эту девчонку с Пакиром в голове. Она должна мне помочь. Только через неё я доберусь до изумрудного трона. Скорее бы уже».

Она даже не знала, что Анни в этот момент знакомится с заговорщиками Изумрудного дворца.

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 19. Несбывшиеся девчачьи глупости

Праздник в честь пятнадцатого дня рождения Анни шёл прекрасно — с точки зрения самой Анни, и весьма уныло — с точки зрения многих других. Она, как и хотела, устроила «взрослый бал», куда гости младше четырнадцати не допускались; это вызвало большое осуждение Тома, потому что Анни не захотела делать исключение ни для Нелы, ни для малышки Юны (которой только-только сравнялось девять), ни даже для Дарины. Том с ней спорил-спорил, чуть не поссорился, но своего не добился. В итоге половину праздника он почти всё время топтался с хмурым видом у стенки, а потом просто ушёл, и Анни не стала его удерживать. Некоторые ребята — например, Тенеф с Ровенором — с радостью последовали бы примеру Тома, но остались просто из вежливости. Из-за того, что не пригласили ни Нелу, ни Юну, ни Милу с Марифой (всем им ещё не было четырнадцати), не пришли и многие из их давней дружеской компании, ведь танцевать с великовозрастными придворными девицами подросткам было ещё скучно. Разве что с Дартирицией, но Дарти при своём высоком росте была не каждому кавалеру под стать, да и танцевала так себе. К тому же единственной темой для разговора, которая её интересовала, были математические формулы, а поддерживать такой разговор мог один Вентано.

Единственной, кто здесь выглядела девчонкой, была, конечно же, Энни — отказывать ей в приглашении Анни бы и в голову не пришло. Во-первых, тётушка как-никак, во-вторых, с Энни она больше всех из семьи ладила, ну и в-третьих, в конце концов, если уж придираться к формальному возрасту, то Энни, пусть и выглядит двенадцатилеткой, на самом-то деле давно уже не ребёнок, так что собственные правила Анни не нарушила.

Несмотря на некоторые опасения старших — то есть Аларма и Элли — на этом «взрослом балу» всё было прилично и никаких происшествий не случилось. Чинные танцы и после них угощение, как всегда. На празднике у Анни опять подавали очень много мороженого, но, в отличие от праздника Корины, оно было большей частью фруктовое. Том со своей командой уже почти доизобретал морозильную камеру — и не доделал её исключительно из вредности и обиды на сестру, раз уж она возомнила себя такой взрослой, что даже давним друзьям на её праздник хода нет. Анни на него обиделась в ответ — мог бы и постараться пораньше к её празднику, сделать ей подарок… В общем, обида была взаимно нарастающая. Энни пыталась примирить ребят, но даже она ничего не смогла сделать не только с упрямой Анни, но и с обычно дружелюбным Томом. Ну а уж родители тем более не вмешивались.

Весь день Анни была как на иголках. От этого дня рождения она ожидала слишком многого. Во-первых, романтики. Пятнадцать лет — возраст немалый, некоторые девушки в Волшебной стране уже умудряются замуж выходить (особенно из деревенских). А Анни до сих пор никто даже в любви не признавался. Под «никто» подразумеваем прежде всего Астерия, конечно. Анни уже сто раз успела пожалеть, что пообещала когда-то брату не целоваться с парнем, пока ей не исполнится пятнадцать, но нюанс в том, что Астерий и сам почему-то не спешил сближаться. Анни чувствовала, что она ему нравится, видела, что он с удовольствием с ней общается, танцует, сопровождает на прогулках, видела восхищение в его глазах — но нужных слов не слышала, каких-то решительных действий не наблюдала, и это её даже начинало раздражать. Ей что, до старости быть примерной пай-девочкой, которая на мальчиков только издалека смотрит, да и то, скромно опуская глазки? (в понимании пятнадцатилетней Анни «старость» наступала уже лет в двадцать пять).

Ну а во-вторых, конечно, хотелось уже доказать всей семье, что она совершенно взрослая и самостоятельная, и с её желаниями надо считаться — это не детские глупости, от которых можно отмахнуться, это осознанные, зрелые, обдуманные решения. Пора уже воспринимать её всерьёз, как равную, а не как деточку неразумную. Должны же они это наконец понять! («Зрелое обдуманное решение» — например, вместо того, чтобы выучить школьный урок, зачитаться до двух часов ночи интересной книгой и на следующий день ходить как сонная муха, поссорившись к тому же с учителем… Не, ну вы много знаете по-настоящему разумных решений у пятнадцатилетних девочек?).

Ну и вот в таком настроении, мешая мысли «я всем им докажу!» и «а он меня поцелует?», Анни и пыталась наслаждаться балом в свою честь. Наслаждаться получалось с переменным успехом. Астерий преподнёс ей изящный браслетик собственного изготовления — а она-то мысленно фантазировала, что он вдруг рискнёт подарить ей колечко: необязательно, конечно, ему прилюдно просить у неё руки и сердца, но хотя бы таким вот намёком… Родители поприсутствовали в начале праздника, а потом ушли, предоставив Анни веселиться самостоятельно, и она неприязненно думала «ну конечно, опять я им не нравлюсь». Друзья подпирали стенку, и их кислые лица тоже не добавляли Анни веселья.

Она в очередной раз утащила Астерия танцевать.

— Ну как тебе? Я же говорила, что у меня праздник будет не хуже, чем у Корины, — торжествующе заметила она, хотя это было больше самовнушением, чем констатацией факта. Тем не менее Астерий согласился:

— Пожалуй. Ты здорово украсила зал, мне нравится.

— Спасибо, — улыбнулась Анни. — Вот погоди, ещё будет фейерверк!

— Я думал, его у нас только на государственные праздники запускают, — удивился Астерий.

— А я решила, что и на моём тоже будет. Имею полное право. В конце концов, у меня юбилей. Половинчатый, правда, дата всё-таки не совсем круглая. Но зато для Волшебной страны это почти как неофициальное совершеннолетие.

— Ну совершеннолетие в Волшебной стране у кого как, — напомнил Астерий.

— Да, я знаю. У рудокопов вообще в двенадцать, никак до четырнадцати не поднимут, хотя много лет уже над этим думают. А Ланга у себя в Подземной стране, наоборот, завысила до восемнадцати. Смешно получается: народ у неё и в Пещере практически один и тот же, а законы такие разные.

— Да как же, у неё же ещё и эти… как их… Чудики такие страшненькие, — передёрнул плечами Астерий.

— Ты про каббаров? Ну да, их большинство, но рудокопы у неё тоже есть.

Это был, однако, не тот разговор, о котором Анни мечтала. Всё-таки беда в том, что они с Астерием слишком давно дружат. Он знает её с детства, и при этом им всегда есть о чём поговорить — вот только разговоры эти отнюдь не романтические. А вдруг он вообще не видит в ней романтическую подругу? Может быть, она для него просто хороший товарищ с детства?

Эта внезапно пришедшая мысль Анни напугала. Хотя ещё буквально полчаса назад она была твёрдо уверена, что Астерий ею восхищается именно как девушкой. Так что же на самом деле? Анни так заволновалась, что сбилась с танца. Астерий это заметил.

— Всё хорошо?

— Эм… Немного голова закружилась, — соврала Анни и повисла на его руке. — Давай выйдем на балкон.

— Тебя не хватятся? Ты же именинница, — напомнил Астерий.

— И что? Именинница тоже имеет право на уединение. Мой праздник, в конце концов. Что хочу, то и делаю, — сказала Анни слегка капризно.

Астерий помог ей выйти на балкон так, чтобы это не привлекало всеобщее внимание. Просто они сначала отошли к стенке — постаравшись, чтобы рядом не оказалось никого из знакомых и друзей (хотя Анни, конечно, знали все присутствующие, но не все с ней тесно общались — большинство предпочитало радоваться балу, и неважно даже, в чью он честь). Ну, а потом аккуратно, как будто невзначай, не таясь, но и не вызывающе, выскользнули на балкон. Балкон при бальном зале был широким — скорее терраса, а не балкон (Элли даже не раз думала, не пристроить ли к нему лестницу, чтобы в сад можно было спускаться прямо отсюда, но пока что это оставалось даже не проектом, а просто фантазией). Тут тоже была слышна музыка, и у противоположного края какая-то парочка даже вальсировала, обнявшись. Анни бросила на них скептический взгляд. Ещё только «конкурентов» ей тут не хватало и лишних глаз. Она хотела остаться с Астерием наедине.

«Если что, я сама его поцелую! — сердито подумала Анни. — Вот возьму и… сама! Интересно, как это лучше сделать? Как это вообще будет? Главное, чтобы губы были сухими. Мокрые губы — это, наверное, кошмарно противно. Или лучше будет сначала поцеловать в щёку? Да, наверное, так… Намекнуть, а потом он уже пускай сам… продолжает».

— Я, кстати, поговорил о тебе с отцом, — сказал Астерий, и Анни вскинула на него ожидающие глаза. Звучало невероятно романтично.

Но тут же вся романтика развеялась.

— Ты спрашивала, есть ли люди, которые… ну, поклонники королевы Корины, в смысле именно как королевы, — продолжал Астерий. — Ну, они есть.

— А-а, — протянула Анни. Она даже слегка растерялась. Эта тема действительно была интересной, но… сейчас?

Ладно. В конце концов, это тоже важно — и кстати, тоже не предполагает рядом посторонних ушей. Хотя мог бы и завтра рассказать.

— Ты только не подумай, — говорил Астерий дальше. — Ничего криминального мы не замышляем… В смысле, они не замышляют. Просто болтовня. Ну, сравнивают, при ком лучше было…

— Ты тоже среди них? — чуточку удивилась Анни, начиная заинтересовываться более искренне.

— Ну, я ещё молод, я же правление Корины не застал, — смутился Астерий. — Это те, кто постарше — мой папа и ещё там несколько человек… Они вспоминают, рассуждают, я слушаю. Но имей в виду, — строго сказал он. — Я это тебе говорю не для того, чтобы ты на нас родителям донесла.

— Я похожа на ябеду? — нахмурилась Анни. — Тем более я своим родителям и о себе-то не всё рассказываю, ещё не хватало о других.

— Тогда хорошо, — вздохнул Астерий. — Хотя я думал, что у тебя всё-таки интересы семьи должны стоять на первом месте. Ну, интересы государства. Ты же принцесса.

— Ну и что, что я принцесса, — поморщилась Анни. — А может, именно в этом и состоят интересы государства? Если я свяжусь с твоим отцом и его друзьями, мы поговорим, выслушаем друг друга? Смотри: правление моих родителей кому-то не нравится, мне во многом тоже, так может быть, нам объединиться? Может быть, мы все вместе сможем что-то изменить!

Астерий взглянул на Анни с удивлением.

— Если честно, я такого от тебя не ожидал.

— Ты многого от меня не ожидал, — усмехнулась Анни.

Она снова стала думать о поцелуе. Украдкой, чтобы это выглядело как случайный жест, вытерла губы так, что они стали совсем сухими. Важно только выбрать нужный момент… А то ещё Астерий решит, что она на него вешается.

Корина, кстати, не раз ей говорила о том, что мужчины часто оказываются слишком нерешительными в романтических признаниях. Тоже мне, мужчины! Всё норовят свалить на хрупкие девичьи плечи…

— Ты точно не считаешь, что мы государственные преступники? — осторожно уточнил Астерий. — А то, знаешь ли, мне совсем не хочется, чтобы моего отца наказывали за какие-то разговоры.

— Да почему я должна вас преступниками считать? — очень удивилась Анни. — Всё нормально. И вообще, давай ты мне завтра про компанию твоего отца расскажешь. Сегодня у меня всё-таки праздник. Я не хочу думать о серьёзных вещах, — она постаралась лукаво улыбнуться. Ну вот, опять губы влажные!

Хорошо всё-таки, что она пока не решилась краситься. В прошлый раз, когда Энни заставила её смыть косметику, Анни по прошествии времени была ей даже благодарна — мысленно, правда. В конце концов, Энни действительно была права в том, что к косметике надо привыкнуть, и начинать уж точно не с торжественных ситуаций, когда надо быть полностью уверенной в себе. Вспоминая же слова той же Энни, что краситься надо уметь, и уметь подбирать оттенки красок под свою натуральную внешность, Анни пока не решалась на эксперименты. Ну и, наконец, в Изумрудном дворце косметика у юных девушек была как-то не принята. Парфюмерия — да (и у Анни были тонкие цветочные духи — Стелла подарила, между прочим), но губы и глаза тут никто не мазал, исключая совсем уж невзрачных особ, которые хоть как-то старались сгладить недостатки внешности.

В общем, хорошо, что она без косметики, а то ещё не хватало на Астерии какой-нибудь след помады оставить. Тогда каждый бы понял, что между ними происходило. И все бы смеялись! А кто-нибудь — ещё и ругался. Родители, например, когда узнали бы. Вот был бы кошмар!

Ну, к счастью, этого произойти не должно. Если только родители за ними не подглядывают.

При мысли об этом Анни совсем загрустила. Она знала, что Элли нередко следит за дочерью по волшебному зеркалу — и её это бесило: сколько можно терпеть этот всепоглощающий контроль, она что, маленькая, чтобы под надзором у мамы быть все двадцать четыре часа в сутки? И сейчас никто не дал гарантии, что Элли, уйдя с праздника и не видя Анни лицом к лицу, не ушла к себе в кабинет, где стоит зеркало, и не следит за ней издали, «заочно», через волшебное стекло. И если сейчас Анни потянется к Астерию — или даже он сам к ней наконец — то завтра жди нотаций, заламываний рук, трагических взглядов и скорбного выражения лица, на котором будет читаться «моя дочь — падшая женщина». И конечно, очередного усугубления неприязни.

Мда. Ох уж это постоянное родительское неодобрение. Лучше бы они остались в зале, Анни бы знала, где они и что делают, и было бы проще от них скрыться…

— Ну что, пойдём в зал? — предложил Астерий с некоторой неловкостью. — Ещё потанцуем…

— Давай тут постоим, — поспешно сказала Анни. — Здесь так хорошо.

— Но ты же должна быть среди гостей, — смущённо напомнил Астерий.

— Слушай, — рассердилась Анни, — тебе-то какое дело до остальных гостей? Пускай сами развлекаются. Обойдутся и без меня.

— Ну как хочешь, — Астерий послушно облокотился на балконные перила рядом с Анни. — Знаешь… — заговорил он снова на свою тему, — у нас вот эти взрослые… Ну там, друзья отца. Они считают, что лучше бы Корина правила Изумрудным городом. Ну, ты понимаешь. Только ты не думай, что они что-то против твоей матери замышляют или против тебя. Они просто так…

— Я и не думаю, — сказала Анни, стараясь не показать своё огорчение. Опять Астерий об этом!

«Так… Надо решиться, — она искоса посмотрела ему в лицо. — Как бы это сделать? Он же меня ещё и выше ростом… Ну, сейчас он наклонился, ладно, но он же не ко мне наклонился… Придётся его как-то обнять и развернуть… Как же это сделать? Наверное, это будет ужасно неудобно. А если он меня оттолкнёт? Хотя как он может меня оттолкнуть? Я же принцесса! Он же не может отказаться от принцессы!».

— Хотя, — Астерий опасливо оглянулся вокруг — точь-в-точь как его отец у себя в мастерской оглядывался на двери и окна, прежде чем высказать какую-то особо смелую мысль, — есть даже мнение… Ну или скорее просто фантазия. Чтобы твои родители правили в Голубой стране, а Корина — здесь, в Изумрудном.

— Даже так? — Анни мигом забыла о своих романтических проблемах — настолько неожиданными были слова Астерия.

— Только ты не подумай, — снова торопливо заговорил Астерий. — Они никакого преступления не замышляют.

— Да я понимаю, — Анни развернулась, прислонившись к балконной ограде поудобнее. — Просто это даже забавная идея, — она улыбнулась. — У нас ведь Энни любит Голубую страну, вот и жили бы там все вместе. Тем более теперь там есть и город, и дворец.

— А… Ну да, — согласился Астерий.

— Интересно, а сама Корина знает, что её тут хотят видеть правительницей? — продолжала рассуждать Анни. — Интересно было бы ей рассказать. Она была бы рада, — и Анни даже засмеялась. — Вот забавно!

— Наверное, она не знает, — предположил Астерий. — Во всяком случае, мой папа об этом никогда не говорил. Если бы она знала, наверное, она бы как-то претендовала бы на Изумрудный город, а не строила бы свой город в Голубой стране.

— А она претендует, — взглянула на него Анни. — Ты не знал? Они же с моей мамой из-за этого и ссорятся. Корина бы мечтала стать королевой Изумрудного города, но мама ни за что не хочет ей уступать. Корина же для неё враг чуть ли не смертельный.

— Ого, — покачал головой Астерий. — А жаль, Корина ведь хорошо когда-то нашим городом управляла. По крайней мере, папа так говорит…

— А ты бы сам хотел, чтобы она сюда вернулась? — Анни склонила голову. В мыслях снова завертелась всё та же проблемная тема. Поцелует или не поцелует? Поцеловать самой или не поцеловать? И как это сделать?

— Ну а почему бы и нет? — пожал плечами Астерий. — Интересно было бы. Говорят, при ней дворец был намного богаче.

— Между прочим, я и сама собираюсь править Изумрудным городом, — чуточку сердито напомнила Анни. — И сама собираюсь сделать его прекраснее и богаче.

— А, — заморгал Астерий. — Ну да. Я знаю.

— Вот тебе чего бы больше хотелось — чтобы Изумрудным городом правила Корина, а я — Голубой страной, или наоборот? — настаивала Анни. — Ты бы при чьём дворе хотел работать?

— Я? — Астерий ссутулился. — Ну не знаю… Наверное, при Коринином, — грустно сказал он почему-то. Для Анни это прозвучало полной неожиданностью.

— Почему?! — воскликнула она, пожалуй, несколько громче, чем следовало. Парочка, вальсировавшая на противоположном краю балкона, остановилась, оглянулась и торопливо ушла в зал.

— Ну… а… ты же не завтра станешь королевой, — попытался неловко объяснить Астерий. — А пока ты вырастешь, я же должен где-то работать. Сейчас при твоих родителях второй дворцовый ювелир не нужен. У королевы Корины я бы набрался опыта, мастерства…

— Опыта, мастерства, — передразнила его Анни. Она внезапно очень сильно обиделась. — Я-то думала, что…

Она оборвала себя на полуслове. Ещё не хватало сейчас ляпнуть «я думала, что я тебе нравлюсь». Это было бы просто позорно!

Она отвернулась от Астерия, нервно теребя пояс платья. На душе стало горько-горько. Он думает только о своей королеве Корине! А она-то размечталась, надеялась на романтику! А он и сюда с ней пошёл только для того, чтобы о Корине поговорить… И вот сейчас вон какое заявленьице. Она оглянулась. Астерий стоял какой-то несчастный, но Анни его не пожалела.

— Ну и мечтай о своей Корине, — мстительно сказала она.

— Да ты не так поняла, — встрепенулся Астерий. — Понимаешь… Мне сложно это объяснить…

— Вот и не объясняй, раз сложно.

Анни решительно двинулась прочь. Из глаз готовы были потечь слёзы, и она усиленно их сдерживала. Сейчас надо продолжать обязанности хозяйки праздника. Улыбаться, танцевать. Поплачет она потом…

— Анни, да погоди ты! — попытался остановить её Астерий. Но Анни не оглянулась.

Что ж, она ведь уже подозревала, что для Астерия она всего лишь товарищ детства. Вот теперь получила подтверждение. Астерию она не нравится. Ему Корина, пусть и только как королева, важнее, и он, как и друзья его отца, мечтает о её правлении в Изумрудном городе. Ну и пусть мечтает дальше!

Анни вернулась в бальный зал, где была немедленно перехвачена Энни.

— Ты где была?

Анни внезапно обняла её и разрыдалась.

— Ты чего? — воскликнула Энни ошеломлённо.

Быстро огляделась, отшатнулась к стене вместе с Анни — и они тут же стали невидимками: Энни ведь практически не расставалась со своим драгоценным серебряным обручем, и сейчас он, конечно же, тоже был на ней, как украшение — и как магический артефакт, вот, пригодился. И то правда, нечего гостям глазеть на плачущую виновницу торжества.

— Теперь тихо, — прошептала Энни. — Сейчас уйдём отсюда, и ты мне всё расскажешь.

Анни задержала дыхание. Уйти удалось тихо и быстро — вдоль стеночки в коридор, а там до ближайшей свободной комнаты. Энни отпустила Анни, закрыла дверь, села на диван — снова обняла племянницу, и Анни снова разрыдалась.

— Ну что случилось? — Энни гладила её по волосам. — Ну чего ты… Тебя кто-то обидел? Что-то не так?

Она говорила так участливо — Анни подумала, что мама бы никогда так не смогла, и это спровоцировало ещё один выплеск слёз. Не сразу Анни смогла вымолвить бестолковое:

— Понимаешь… Я-то думала, что я ему нравлюсь… А получается, что не так уж и нравлюсь… Он мне даже об этом не сказал!

— Боже, Анни, дорогая, — Энни не знала, то ли смеяться, то ли всё-таки сдержать себя. Как всё, оказывается, просто. — Да что ты! Ты про Астерия, что ли? — уточнила она на всякий случай, хотя вряд ли мог быть другой вариант. Анни кивнула. — Ну как ты можешь ему не нравиться?

— А-га-а-а… Он хочет к Корине во дворец, — начала признаваться Анни. Признаваться следовало осторожно, чтобы не выболтать главное. — Я его спросила… А он сказал…

Энни терпеливо позволила ей прорыдаться.

— Ну-ка, расскажи подробнее, что ты там спросила и что он сказал.

— Я спросила, хочет ли он, чтобы я стала королевой, и он бы служил у меня при дворе. Или у Корины. И он сказал, что лучше при Кори-и-ине…

— Эх ты, маленькая, — вздохнула Энни с улыбкой, вспомнив об их внешней «обратной» разнице в возрасте — ведь сейчас парадоксальным образом она сама выглядела моложе племянницы. — Объяснить тебе, почему он так выбрал? Вот слушай, — Энни устроилась поудобнее и покрепче обняла Анни. — Смотри. Ты принцесса. Если ты станешь королевой, а он будет простым придворным, да ещё и у тебя же на службе — как ты думаешь, ему это понравится?

— А что? — не понимала Анни.

— Но он же сам обиделся! — объяснила ей Энни. — Он и так стесняется вашей разницы в положении, а ты ещё её предложила усугубить.

Анни захлопала мокрыми ресницами.

— Ты думаешь?

— Да так и есть, — серьёзно ответила Энни. Анни всё ещё моргала в недоумении.

— Но я же не…

— Ты не думала, что ему это будет обидно, — кивнула Энни. — Я понимаю. Но у всех мальчишек страшно больное самолюбие.

— Я думала, он скажет, что ему больше нравлюсь я, как королева! А не Корина…

— Я понимаю, — терпеливо согласилась Энни. — И может быть, ты ему действительно нравишься, как будущая королева… Но это же и создаёт разницу! И он, в отличие от тебя, об этом не забывает.

— Он мне даже не говорит, что я ему вообще нравлюсь, — тихо вздохнула Анни. И Энни снова рассмеялась:

— Солнце моё! Да все мальчишки такие! Мальчишкам вообще о чувствах сложно говорить и их словами выражать. Он же стесняется просто! Думаешь, ему легко тебе вот так взять и признаться «Анни, я тебя люблю»?

Анни ответила усилившимися всхлипами.

— Конечно, нелегко, — убеждённо объявила Энни. — Ты принцесса. Он же понимает, что тут всё серьёзно, тут не просто повстречаться с девочкой и разбежаться, тут надо будет строить отношения всерьёз и надолго. Жениться надо будет!

Анни даже вздрогнула от этого слова. Пусть она в мечтах и воображала себе будущую свадьбу, но услышать о ней от другого человека была не готова. Как будто в мир её воздушной мечты вторглись с чем-то очень приземлённым. И в то же время Энни ведь абсолютно права. Тут ведь всё должно быть серьёзно…

А Энни продолжала:

— Ты будущая королева, у тебя титулованные родители. Их мнение его тоже может пугать — он же понимает, что придётся рано или поздно просить твоей руки у Аларма с Элли, а вдруг они сочтут, что он недостоин? Ну? А ты думаешь, что он так просто вот возьмёт и тебе во всём признается, и дело решено. Нет, дорогая моя. И знаешь, я тебе скажу, что мне эта его осмотрительность даже нравится. Если бы он не понимал вашей разницы, вот тогда он был бы болваном, не стоящим твоего внимания.

— А я думала, ты демократична и не считаешь, что титулы важны, — покосилась на неё Анни.

— Титулы не даются просто так. Ты же знаешь, к чему тебя готовят. К управлению страной. Не только Изумрудным городом, и не только Зелёной, но и, по сути, всей Волшебной. Ты будущая Хранительница. Тебе надо много знать, многое уметь. Ты волшебница. А к чему готовили Астерия? К драгоценным камушкам. И если он захочет стать твоим супругом, ему придётся очень серьёзно постараться, чтобы стать равным тебе и достойным твоего титула, — спокойно и серьёзно разъяснила Энни.

— А вдруг он откажется, — снова всхлипнула Анни. — Вдруг я ему всё-таки не нравлюсь… И он не захочет ради меня стараться.

— Нравишься, — твёрдо сказала Энни. — А раз нравишься, то он очень даже захочет. В конце концов, время у него ещё есть, тебе же не завтра за него замуж, и не сразу на трон.

— Но он же… Даже не говорит! Некоторым девушкам в моём возрасте уже предложения делают! И замуж выходят…

— Ну так те девушки — они же не принцессы, правда? — немедленно нашла аргумент Энни. — Не волнуйся ты так! Просто ему надо время дать. Мне вот Тим знаешь когда всерьёз в любви признался первый раз? Когда мне уже было лет шестнадцать. Мы школу заканчивали, я поступала в педагогический колледж, а он во флот, в мореходное училище. Вот только тогда он начал переживать, вдруг я в кого-нибудь другого влюблюсь. А ведь мы дружили с самого младенчества! Ну детские признания были, конечно, но это не в счёт. Так что ерунда это всё! Никуда твой Астерий от тебя не денется, — твёрдо сказала Энни.

На самом деле она сама не была уверена в правдивости собственного рассказа — всё-таки всё это происходило немножко не так, и Тим вовсе не был таким стесняшкой, наоборот, никогда за словом в карман не лез. Так что определение «все мальчишки такие» тоже, конечно же, было лукавством. Но в данном случае подобные мелочи не имели значения. Цель была достигнута: Анни слушала её с интересом, перестав плакать.

— Ты думаешь?

— Да абсолютно уверена.

— Да? — Анни вздохнула.

— Угу, — подтвердила Энни. — Но главное вам сейчас — помириться. Аккуратненько, чтобы никто ни на кого не обижался… И выслушать друг друга до конца, а не убегать в обиде.

— А может, ты с ним поговоришь? — робко предложила Анни. — Объяснишь ему…

— Чего это я ему буду объяснять? — удивилась Энни. — Нет уж, я в эти ваши дела сердечные влезать не буду. До поры до времени. А то, знаешь, как-то некрасиво получится. Он ещё испугается или опять обидится.

Анни кивнула, соглашаясь с доводами.

— Ну ладно, — поднялась она, — я пошла. И это… спасибо тебе.

Энни остановила её и протянула карманное зеркальце.

— Ну-ка, сделай себя красивой. Ты же сегодня именинница. Должна появиться в зале во всей красе. А то все и так гадают, куда это ты подевалась. Я тебя понимаю, — продолжала она, пока Анни приглаживала растрепавшиеся волосы и вытирала мокрые глаза, — мы, девчонки, все такие — нам поскорее признания в любви подавай и побольше. Мы переживаем, плачем, терзаемся. Но мальчики-то — они другие существа. Им нас не понять. Так что будем к ним снисходительны.

Анни даже рассмеялась над этими словами.

— Главное, не вешаться ему на шею, — закончила Энни. — Это уже будет совсем недостойно. Да и он опять же может испугаться такой настойчивости.

— Думаешь? — с сомнением уточнила Анни.

— Уверена.

«Хорошо, что я его не поцеловала», — подумала Анни. Ей даже стало стыдно за те размышления на балконе, такими глупыми они теперь казались.

— Астерий — хороший парень, — сказала Энни. — Если решится на серьёзный шаг — я поддержу.

— Это ценно, — Анни взглянула на неё с искренней благодарностью. Поддержка Энни и в самом деле была ценна, ведь она умела добиваться немыслимых компромиссов с Анниными родителями и разрешения на нарушение самых строгих запретов.

— Ну, а если не решится — значит, он тебя недостоин, — усмехнулась Энни. — И ты не плачь. Ты принцесса. Вот сейчас тебе действительно стоит помнить о своём титуле. Так что выше нос, — она ободряюще улыбнулась. — Готова? Идём.

Когда Анни вернулась в зал в сопровождении Энни — они пришли так же незаметно, как и уходили, — Астерия там уже не было. Вентано сказал, что он ушёл. Дарти выразила удивление, что он вообще присутствовал — хотя они поздоровались в начале праздника, она уже успела забыть об этом. Это повеселило всех друзей, и Анни не слишком расстроилась. Завтра они обязательно помирятся и всё выяснят… И может быть, мечтательно вздохнула она, выяснят действительно всё и даже больше…

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 20. Ловушка для марионеток

Примирение Анни и Астерия прошло совсем не так романтично, как Анни хотелось бы, но главное, что оно всё-таки произошло. Публично, в компании Тома, Вентано, Дарти и Дарины, которая в своей излюбленной высокомерной манере слегка сердилась на Анни за то, что та её не пригласила на вчерашний праздник. При встрече окинула Анни холодным взглядом и процедила:

— С днём рождения, Анни. Если бы ты пригласила меня вчера, я бы поздравила тебя вовремя.

Том влез между девчонками.

— Лучше поздно, чем никогда! — радостно объявил он, подхватывая под локоточки одной рукой Анни, а другой Дарину. — Так, дорогие наши чародейки. Готовы к новым экспериментам?

— Ты всё ещё возишься с морозильной камерой? — уточнила Дарина.

— Да! Но чую, вот-вот мы её закончим.

Анни халтурно накладывала на морозилку заклинания по указаниям Тома, периодически ошибаясь и путаясь. Мысли её бродили далеко, и не терпелось остаться с Астерием наедине. Он же сидел за соседним столом, поглядывал на неё, легко улыбался, кивал и снова принимался перебирать какие-то камушки в коробочке, сортируя их по одному ему известным критериям.

«Будет тут до вечера сидеть, — сердито подумала Анни. — Не звать же его при всех — пойдём, мол, поговорим! Насмешек потом не оберёшься. Особенно от моего драгоценного братца, возомнил тут себя самым умным, понимаешь ли…»

— Ты не стараешься, — укорила её тем временем Дарина. — Ты всё перепутала. Сначала запускаем заморозку, а потом уже вплетаем в неё цикличность. Если уж не можешь делать хорошо, так отойди и не мешай.

— Ну и пожалуйста, — сказала Анни презрительно. — Делай сама, как знаешь. Тоже мне, гений магии.

— А вот и гений. В отличие от тебя, я владею двумя видами магии и успешно их совмещаю, — сообщила Дарина почти насмешливо.

— Ну да, конечно. Очень успешно бьёшься электричеством и угадываешь магию Пакира. Интересно, чего ещё от тебя ждать, — хмыкнула Анни. Дарина вспыхнула:

— По крайней мере, я свои способности применяю для всеобщей пользы! А ты вместо того, чтобы извлечь пользу из своей ситуации…

Том снова поспешно встрял, пока обе не наговорили лишнего (ещё не хватало тут про Пакира!):

— Девочки, вы опять? Чего-то вы сегодня не ладите с утра.

Дарина, мрачно глянув на Анни, легко коснулась кончиками пальцев парочки крупных драгоценных камней, встроенных в заднюю стенку будущего морозильного ящика.

— Дайте градусник, — скомандовала она. Вентано послушно подскочил с незамысловатым термометром. Дарина сунула его в ящик и захлопнула крышку.

— Вот. Должно заработать. Через пять минут проверим, насколько там опустилась температура.

— А было бы неплохо вывести градусник наружу, — заметил Том. — Но чтобы он показывал не наружную температуру, а внутреннюю.

Идея вызвала интерес. Дарина, Вентано, Дарти, Астерий и Том увлечённо принялись рассуждать о том, как это можно воплотить, причём Вентано тут же принялся что-то выписывать и чертить. Анни слушала их с плохо скрываемым раздражением. Потом повернулась и ушла из мастерской.

Тоже мне, изобретатели. Свихнулись уже на своих изобретениях. И главное, Астерий с ними.

Астерий, впрочем, догнал её через несколько минут.

— Мне всё равно уже пора к отцу в мастерскую, — объяснил он. — Там и без меня всё придумают.

— Корина вообще говорит, что всё это не нужно, — сказала Анни. — Интересно, если бы она была тут королевой, она бы, наверное, запретила такие изобретательства.

Астерий пожал плечами.

— Мы же ничего плохого не делаем.

— Ну и ничего хорошего тоже. Магия должна быть уделом волшебников, избранных, необязательно её дарить всем подряд.

Астерий помрачнел. Анни испугалась. Сейчас он ещё опять обидится…

— Слушай, — торопливо спросила она с любопытством, — а ты сам никогда не хотел бы быть волшебником?

— Я? — удивился Астерий. — Да не знаю. А разве я мог бы им стать?

— Ну мало ли. Взрослые тоже могут. С даром необязательно рождаться, можно научиться. Та же Корина училась, и Ланга тоже.

— Корина разве училась? — переспросил Астерий.

— А ты что, веришь этим легендам, будто она дочь каких-то древних магов-королей? — хихикнула Анни.

— А разве не так? — нахмурился Астерий.

— Конечно, нет. Она же сама эти легенды и сочиняет. Хотя я её в этом понимаю. Кому приятно, что твои родители были простыми деревенскими жителями и такими же и остались до самой смерти. Королевам всё-таки лучше иметь более достойное происхождение, даже если приходится его выдумывать.

— Пожалуй, — неуверенно улыбнулся Астерий.

— Родителей не выбирают, — вздохнула Анни. — Но иногда так хочется, чтобы они были немножко другими. Вот тебе никогда ничего подобного не хотелось?

— Чтобы мои родители были кем-то другим? — переспросил Астерий. — Ну… Пожалуй, иногда хочется.

— А кем? — с любопытством засмеялась Анни.

— Ну… Кем-нибудь более знаменитым, конечно, — смутился Астерий. И почему-то упорно смотрел в сторону.

«Ты же принцесса, он же стесняется», вспомнила Анни слова своей вечно юной тётушки. И мягко сказала:

— Знаешь, вот я не всегда соглашаюсь со своими старшими родственниками, но иногда Энни, например, права. В том, что каждого человека нужно судить не по титулу и не по происхождению, а по его личным качествам.

Астерий посмотрел на неё с явной благодарностью. Но разговор сменил на более радикальный — и опять совсем не романтичный:

— Кстати, хочешь, я тебя познакомлю с друзьями моего отца?

— Зачем? — не поняла Анни, только что витавшая мыслями совсем в другом направлении и вынужденная спуститься с небес на землю.

— Ну… ты же хотела узнать, кто ещё сторонник Корины.

— А-а, — ошеломлённо протянула Анни. Мысли в голове снова заплясали, но уже на другой лад. — А они обо мне знают?

— Узнают, если хочешь. Хотя я всё-таки опасаюсь тебя с ними знакомить. Вдруг ты решишь, что твой священный долг — сдать их своим родителям как государственных преступников, — Астерий хмуро посмотрел в сторону. Анни возмутилась:

— Я уже сто раз говорила, что я не ябеда! И вообще, у меня совсем другие цели!

Астерий тяжело вздохнул.

— Ну хорошо. Встретимся завтра в мастерской моего отца? Я там буду весь день, приходи в любое время.

— Хорошо, — кивнула Анни нетерпеливо.

Астерий опять так и не сказал то, чего она ожидала.

Как правило, Мирдан, Хенес Верт и остальные участники «кружка Коринопоклонников» не принимали Астерия всерьёз. Пусть и не стеснялись при нём обсуждать, какая Корина хорошая и какая Элли не очень хорошая, но если обращались к нему самому, то чаще всего — в снисходительном тоне, этакое «эх, мальчик, ты ещё ничего не знаешь, ничего не видел и ничего не поймёшь». Астерий на них даже сердиться стал в последнее время.

В том числе сердить его стала вся ситуация. Вот собралась компания взрослых мужчин и чешут языками о том, как при Корине было хорошо и при Элли стало плохо. Но при этом отец же ясно дал ему понять: менять они ничего сами не собираются, так что не влезай, сынок, не твоего это ума дело. Получается, они собираются для того, чтобы просто поныть. Астерий вообразил себе, как он, единственный из них всех, пусть и не взрослый, пусть и сам не застал правление Корины, но зато не в мемуары ударялся попусту, а реально что-то сделал. Вот, принцессу Анни привёл, хотя бы. Договорился с ней о сотрудничестве. Значит, именно благодаря ему наступят перемены. И вся эта папина компания будет ему благодарна. А может быть, будет завидовать. Ведь он сделал то, чего они не сделали. Он начал действовать.

Ну так себе действие, конечно, но всё-таки хоть что-то сдвинется с места.

Он рассказал отцу и Хенесу Верту о своих беседах с Анни. Аккуратно, конечно. Мол, она готова договариваться и сотрудничать. Отец высказал сомнения в том же духе, в каком недавно высказывал их Анни сам Астерий:

— А принцесса Анни не побежит сразу родителям своим докладывать?

— Да не побежит! — убеждал его Астерий. — Она и сама в этом не заинтересована! Она не раз говорила, что сама бы изменила многое из того, что делают её родители. Она к нам абсолютно лояльна.

— А по-моему, тебе просто вскружила голову эта девочка, — проворчал Мирдан. — Ты думаешь, что она твоя подруга, но на самом деле она принцесса, и не забывай об этом.

— Я не забываю, — с раздражением откликнулся Астерий. О том, что Анни принцесса, он в последнее время слишком часто задумывался. И о том, что, скорее всего, скоро их дружбе постепенно придёт конец, ведь принцесса не захочет иметь ничего общего с сыном ювелира, который работает у неё же во дворце. Она уже на него как-то странно поглядывает…

— Анни, может быть, и изменила бы, — ухмыльнулся тем временем Хенес, — но я бы предпочёл на троне видеть взрослую королеву, а не девчонку. Нам не нужна взбалмошная принцесска, нам нужна взрослая, опытная королева.

— Да как сказать, — неожиданно не согласился с ним Мирдан. — Взбалмошную принцесску, как ты говоришь, может оказаться куда проще склонить на нашу сторону, чем взрослую королеву, если ей что-то не понравится.

— Ну тебе-то, конечно, проще, — протянул Хенес с каким-то намёком в голосе. Мирдан этот намёк уловил и уточнил:

— Ты о чём?

— О чём, о чём, — Хенес выразительно кивнул в сторону Астерия. — У тебя вон какой инструмент давления. Разве не видел, как принцесса за твоим мальчишкой бегает?

— Бегает? — возмущённо покраснев, переспросил Астерий, которому одновременно было и дико приятно это слышать — и в то же время дико неприятно, что об этом говорят посторонние, да ещё и в таком насмешливом тоне. — Ничего она не бегает!

— Ну-ну, — усмехнулся Хенес. — Молодёжь… Ну, я своё слово сказал. Я за Корину.

— Не буду спорить, — спокойно кивнул Мирдан. — Только что ты задумал?

— Ясно что. Принцесса придёт к нам. Мы поговорим. Если она действительно хочет нам помочь — пускай уговорит своих родителей уступить трон Корине, а самим уйти в Голубую страну, — Хенес расхохотался. — Как думаешь, прокатит?

Мирдан боязливо оглянулся на дверь:

— Ты бы поосторожнее!

Хенес поморщился:

— Да, признаю, разошёлся.

— А что ж вы сами не пойдёте к фее Элли и не попросите её поменяться с Кориной? — резковато спросил Астерий, которому вся эта ситуация казалась всё менее и менее симпатичной. — Почему же Анни должна делать это за вас?

— Потому что Анни — принцесса, а не мы, — сказал Хенес. — От нас фея Элли просто отмахнётся. Но к дочери, надеюсь, прислушается. А если не прислушается — Анни ведь, кажется, и сама чародейка. Ты случайно не знаешь — по силе магии она намного слабее матери?

— При чём тут чародейство? — Астерий был потрясён. — Вы что, хотите, чтобы Анни из-за вас пошла против своей семьи?

— Но разве она сама не выразила это желание? — невозмутимо спросил Хенес. — Насколько я понял с твоих слов, она действительно готова противоречить своим родителям. Вот пускай и продемонстрирует. Интересный факт, — с задумчивой усмешкой добавил он, — в истории куда чаще, чем восстание народа против правителя, случается именно восстание принцев против своих коронованных отцов. Ну или матерей, неважно. Королевские семьи не так крепки, как хотят казаться.

— Я не представляю, как можно поднять восстание против феи Элли, — упрямо сказал Астерий. Он сам себе удивлялся. При том, что он привык уважать Корину как королеву, а о правлении Элли наслушался от отца весьма скептических замечаний, и при том, что Анни была для него пусть и принцессой, но довольно близкой и давней подругой, а не дочерью сказочной феи, — всё равно ему сложно было представить, что Элли можно настолько не уважать, чтобы желать восстания против неё, да ещё и устроить это восстание руками её же собственной дочери. Всё-таки для всех жителей Волшебной страны фея Элли в известной степени оставалась этакой сказочной личностью, даже если они видели её каждый день. А у сказочных личностей не бывает разладов в семьях. И замышлять против них зло тоже как-то не получается.

— Ну что ты сразу — «восстание»… — скорчил благочестивую физиономию Хенес Верт. — Я вообще ничего против лично феи Элли не имею. Я очень даже уважаю фею Элли. Возможно, она сделала много добра нашей стране. Возможно, многим простым людям стало легче жить при фее Элли, чем при Корине. Мы же не собираемся восставать, ни в коем случае! Мы добрые, послушные и благодарные подданные. Мы не хотим ни жестокости, ни скандалов, ни ссор. Мы хотим всё решить исключительно мирным и дружеским путём. И мы попросим принцессу Анни о посредничестве. Если наши король с королевой станут править не Зелёной, а Голубой страной — они ничего не потеряют, их по-прежнему будут почитать, уважать и любить. Я сам первый буду ими восхищаться. Но лично я — лично, подчёркиваю, я — больше хочу, чтобы мною правила Корина, а не Элли. И в конце концов, королева Корина правила нами задолго до Элли. Это будет просто восстановление исторической справедливости.

— Но ведь королева Корина захватила Изумрудный город силой, — промямлил Астерий, снова ощущая себя как-то глупо. Вроде бы он тоже поклонник Корины (как королевы, конечно), вроде бы он тоже согласен с тем, что Изумрудным городом должна править Корина и это правильно. Почему же сейчас возражает? Неужели только из-за Анни и насмешливых намёков Верта? — А до неё правил Страшила Мудрый. А его назначил сам Великий Гудвин. Так что, получается, историческая справедливость — в том, чтобы нами правил именно Страшила… — он замолчал, увидев неприязненные взгляды взрослых.

— Королеву Корину избрал на трон народ, — внушительно изрёк казначей. — А эти бредни про завоевание выкинь из головы. Кто тебе только сказал такое?

— Эм-м, ну, я… учил и… слышал… э… — Астерий совершенно растерялся. — Да весь город это знает.

Казначей махнул рукой:

— Город! Мало ли, что там знает город… Пожалуй, над этим надо поработать, Мирдан, как ты считаешь? — повернулся он к ювелиру. Тот в раздумьях кивнул:

— Сам смотри. Когда королева Корина стала править нашим городом, я только родился. Так что на точное знание исторических событий не претендую, — закончил он с лёгким сарказмом. Хенес Верт, который был его старше лет на десять, снисходительно усмехнулся.

— С помощью принцессы Анни мы можем добиться многого, — с довольным видом сказал он.

— Вы же просто использовать её хотите в своих интересах, и всё! — с негодованием сказал Астерий. Хенес пожал плечами:

— Она же сама захотела нам помогать? В данном случае мы попросту удачно совмещаем наши цели и интересы.

— А если она не захочет?

— А вот это, парень, во многом зависит от тебя, — наставительно склонился к нему Верт. — Она же тебя слушает? Вот ты и постарайся её не упустить.

Астерий молчал в смятении. Он чувствовал, что запутался. И наверное, они всё-таки делают что-то не то. Он не раз слушал мечты взрослых о том, что вот бы Корина снова стала королевой Изумрудного города — и ни разу не задумывался ни он, ни, возможно, они сами, как это может произойти. Как-то без перехода это воображалось — вот раз, и внезапно Корина у них вместо Элли правит. А где же Элли? А без понятия. А теперь, когда это действительно могло случиться…

Да нет, разве это возможно? Глупо даже предполагать, что Анни действительно вот так легко и просто убедит своих родителей, что им надо всего лишь поменяться с Кориной местами.

Раньше все эти разговоры о Корине на изумрудном троне выглядели пустой фантазией. Астерий даже думал, что они в принципе никогда не перейдут в дело. Теперь оказывается, что его отец и друзья отца — самые настоящие заговорщики, а не просто фантазёры. Они не отреклись от своих фантазий, не сказали «да ну, не надо, мы же пошутили». Они всерьёз хотят поменять королеву. И пусть под управлением Корины наступит всеобщее благо, как они утверждают — ну или по крайней мере их собственное, — сама смена правителя так легко и быстро, при всеобщем согласии и удовольствии, пройти не сможет. Будут какие-то неприятности — это Астерий, при всей его молодости и наивности, нутром чуял. Странно, что взрослые этого не понимали.

И что неприятнее всего — они готовы втянуть в это Анни. Не просто втянуть! Они хотят попросту провернуть всё её руками. Сами палец о палец не ударят, всё должна делать она. Идти против своих родителей…

Анни даже толком ещё не в курсе дела, а для неё — и за неё — уже всё распланировали.

И ему тоже роль отвели. Мол, «не упусти девочку». Как же это всё погано. Нет уж, он не будет ухаживать за Анни только ради прихоти этих взрослых дядь, которым самим трусливо пойти и предложить фее Элли свои наглые требования. Зато детей использовать не трусливо.

Он уже поднялся, чтобы решительно заявить что-нибудь вроде «делайте что хотите, а я в этом участвовать не буду и Анни втянуть тоже не позволю», но… Не успел. Раздался лёгкий стук в дверь и голос Анни:

— Господин Мирдан! К вам можно?

— Входите, принцесса, — сдержанно улыбнулся Мирдан. — Мы вас ждём.

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 21. Привилегии магии

Большая компания Жевунов собирала клубнику. Энни в эту компанию неплохо вписывалась. И даже почти не проигрывала Жевунам в скорости сбора.

Собрать надо было быстро, потому что на горизонте уже показалась тёмная грозовая туча. Клубника — ягода капризная. Собирать мокрой её категорически нельзя — раскиснет сразу. К тому же после такого дождя в грязи утонуть можно. Значит, придётся выждать как минимум сутки, пока всё подсохнет, и только потом собирать. Но за это время её объедят слизняки — после дождя они изо всех щелей полезут, — и что-то начнёт активно гнить. И хорошо ещё, что все ряды соломой застланы, клубника хоть грязной не будет. Впрочем, иногда и солома может слабо помочь.

Так что Жевуны носились по полю, как муравьи — хозяева и с ними все, кто прибежал им помочь по доброте душевной. Поле было всё красное от ягод — урожай выдался на редкость богатым, — и хотя постепенно ряды снова приобретали зелёный цвет с мелкими вкраплениями розоватого, дело продвигалось не так быстро, как хотелось бы. Кое-кто с тревогой поглядывал на небо. Терять урожай не хотелось — а переживали за него все, как за свой.

— Час у нас есть, — предполагали одни, оттаскивая наполненный ящик на край поля.

— Чуть больше, — оптимистично кивали другие, хватая пустой ящик и убегая в сторону грядок.

— Меньше, — пессимистично качали головами те, кто торопливо обрывал ягоду. Со стороны деревни спешили ещё помощники.

Энни, как и все, то и дело смотрела на небо. И вдруг вскочила.

— Вараг!!! — закричала она во весь голос. — Вара-а-аг!

Жевуны изумлённо уставились на неё. Что такое?

Энни же случайно заметила, что в стороне, довольно высоко летит дракон — но не настолько далеко, чтобы не услышал крика. У драконов потрясающий слух.

Её ожидания оправдались. Вараг всё-таки услышал. А может, даже увидел, как она машет руками. У драконов отличное зрение. Повернул — Жевуны опасливо завскрикивали, но наиболее здравомыслящие спокойно смотрели на Энни — поняли, что просто так фея дракона не позовёт. А Энни дождалась, пока Вараг почти снизится, и крикнула ему:

— Ты к Корине? Позови её сюда, срочно! Как можно скорее!

Вараг размашисто кивнул головой на длинной шее и снова набрал высоту, направившись к Всецарственному. Энни кивнула Жевунам:

— Всё нормально. Если Корина не закаприз… не будет занята, то прилетит сюда до дождя. И тогда мы всё успеем.

Корина явилась, когда туча уже наползала на противоположный край деревни, а Жевуны лихорадочно носились по грядкам с удвоенным темпом. Энни помогала накрывать поставленные на телегу ящики брезентом. Увидев дракона, со спины которого не спеша, с высокомерно-недовольной физиономией, слезала Корина, она кинулась к ней:

— Корина! Как хорошо, что ты прилетела. Срочно нужна твоя помощь!

— Предлагаешь мне тоже клубнику собирать? — презрительно поинтересовалась Корина, оглядывая её с ног до головы. Энни всплеснула руками, вымазанными в ягодном соке:

— Останови тучу!

— Что? — не поняла Корина.

— Останови магией дождь! Или направь его куда-нибудь в сторону, чтобы он нас не задел! Ты же умеешь?

Жевуны на минуту замерли и с надеждой смотрели на Корину. Она заметила эти взгляды и снисходительно усмехнулась:

— Что ж, видимо, в данном случае я просто обязана помочь своим любимым подданным.

— Могла бы и чуть больше дружелюбия изобразить, — пробормотала Энни, отходя в сторонку, пока Корина, торжественно подняв руку, пафосно изрекала слова заклинания. Жевуны восторженно наблюдали — одни за Кориной, другие за тучей, которая заметно остановилась, а потом начала отползать куда-то в сторону. Порыв ветра всё-таки донёс до поля несколько капель — но всего лишь несколько капель от проходящего ливня, и Жевуны разразились аплодисментами, поняв, что их драгоценному урожаю (которого на грядках оставалось ещё прилично) ничего не угрожает.

Корина снисходительно кивала головой в ответ на пылкие благодарности подданных.

— О, ну что вы, я рада вам помочь! Я ведь не зря ваша королева и к тому же волшебница! Видите, как хорошо, что именно я у вас королева… — самодовольно вполголоса добавила она.

— А это очень трудно — тучу отогнать? — тоненько спросил кто-то, кажется, из жевунских детей, которые тоже помогали здесь на поле.

— Ну… трудно, конечно, — великодушно кивнула Корина. — Но я ведь сильная волшебница. Это не каждому даётся, — и она покосилась на Энни. Энни хмыкнула и громко сказала:

— Вообще-то магией может овладеть почти каждый. Просто для этого нужно много учиться и хорошенько стараться.

Корина недовольно посмотрела на неё и не менее громко, но обращаясь снова к Жевунам, опровергла:

— К сожалению, магия даётся действительно не всем. Нужно родиться с волшебной силой в крови, иначе даже маленькую тучку не развеешь. Я, конечно, понимаю, что всем хотелось бы владеть магией, но это действительно особый дар…

— Ну не знаю, — Энни независимо уставилась в небо. — Мне вот магией владеть совсем не хочется.

Корина посмотрела на неё с плохо прикрытым раздражением.

— Да ты не расстраивайся, Энни, — с наигранным сочувствием пропела она, — не всем же быть сильными чародеями. Никто не виноват, что ты не попала в число избранных и вынуждена довольствоваться только своим обручем да летающим ковриком.

Энни фыркнула:

— Хотела бы — попала.

— Так что ж ты не попадаешь? — насмешливо поинтересовалась Корина уже тише.

— А зачем? — пожала плечами Энни.

— Ну, если ты считаешь, что стать чародеем может каждый, так докажи на собственном примере, — фыркнула Корина. Энни терпеливо посмотрела на неё:

— А почему я должна тебе что-то доказывать? У меня и других дел хватает, помимо того, чтобы с тобой соперничать.

— Способностей у тебя не хватает, — Корина была явно слегка уязвлена и хотела язвить в ответ. — Вот и приходится меня звать на помощь по любому поводу. Даже дождик отогнать сама не можешь!

Энни вздохнула:

— Видишь ли, я считаю, что я чего-то стою и без магических способностей. Если я не отгоняю тучи, Жевуны на меня не обижаются. А вот чего стоила бы ты без твоей магии? Что бы ты хорошего делала?

— Я? — возмущённо раскрыла рот Корина и тут же его закрыла, не в силах сообразить ответ. Энни пожала плечами:

— Вот видишь, ты же сама себя без магии ни во что не ставишь.

— Магия — это сила! — обрела голос Корина. — Она даёт всё! Власть, комфорт, уважение окружающих! Без магии человек обречён прозябать в нищете, безвестности и рабстве!

— Как видишь, я не прозябаю, — хмыкнула Энни. Корина её не слушала:

— Без магии человек действительно ничего не стоит!

— То есть, по-твоему, все эти люди ничего не стоят? — повела рукой Энни в сторону Жевунов. Корина опомнилась. Она и забыла, что у их разговора есть посторонние слушатели.

Слушатели же слушали, раскрыв рты. Кажется, впервые очередная перепалка между Энни и Кориной проходила прилюдно, и никто из Жевунов до сих пор даже представить не мог, что у этих двоих могут быть такие радикально разные взгляды на жизнь.

— Я… не имела в виду их, — пробормотала Корина, чтобы хоть как-то сохранить лицо. Получилось, кажется, скверно. Спасало её от явного осуждения Жевунов только то, что те действительно привыкли уважать волшебников, и многие сами искренне считали, что магия — для избранных, а не для всех, кто лишь только приложит должные усилия. — Я вообще не то имела в виду, — сделала ещё одну попытку Корина, уже более напористым голосом. — Просто магия действительно даёт массу привилегий! Но не может же быть она у всех подряд! Иначе какой тогда смысл в привилегиях и силе? Так устроено, что маги правят не магами, но если магов будет больше, они же не смогут спокойно жить! Они же всё время будут конфликтовать друг с другом…

— Конкурентов боишься? — усмехнулась Энни. — А ещё меня подначиваешь волшебницей стать. Представляешь, что было бы, если бы я была ещё и настоящей феей?

— Ты другое дело, — с досадой сказала Корина. — Я просто не понимаю, почему ты, имея все возможности стать чародейкой, от них отказываешься. То есть для тебя титул мага ничего не значит?

— Для меня вообще никакой титул ничего не значит, — удивлённо пожала плечами Энни. — И ты об этом прекрасно знаешь уже давно.

— Именно это больше всего и бесит, — буркнула Корина себе под нос так, чтобы услышала только Энни. Услышала и засмеялась.

— Да уж, знаю. — И заговорила громче, повернувшись к Жевунам: — А магия — она действительно для всех. Даже самая обыкновенная девочка, родившаяся в жевунской деревне, способна стать чародейкой. Разве не так? — она выразительно посмотрела на Корину. Та демонстративно поморщилась:

— Ты о ком? Прости, не понимаю.

— О тебе, — отчётливо проговорила Энни, хихикнув.

— Я веду род от древних королей, — сквозь зубы, усиленно расширив рот в фальшивой улыбке, выдавила Корина. — Понимаю, у тебя столько дел, что ты могла меня с кем-нибудь перепутать.

— Ну что ты, — улыбнулась Энни. — У меня отличная память. И у жителей Дарума тоже. Там ведь ещё остался кое-кто, кто знает о тебе правду.

— Старики, у которых уже ум за разум зашёл? — поморщилась Корина. — Мало ли что они могли себе вообразить. Конечно, всем же хочется приписать происхождение королевы собственной глухомани. Вот только… — она снова заметила Жевунов и опять торопливо натянула улыбку на лицо: — Вот только королевы есть королевы, а деревенские жители есть деревенские жители, и с этим ничего не поделаешь, так что остаётся только каждому добросовестно исполнять своё дело, не так ли? Королевы должны править и творить чародейство, ну а жители деревни должны работать на полях и огородах. Таким образом, каждый будет делать то, что у него получается лучше всего.

— Твои бы таланты да на благое дело, — иронично прокомментировала Энни.

— Что ж, мне пора возвращаться к государственным обязанностям, — лучезарно улыбнулась Корина. И повернулась к Энни, вполголоса добавила: — Захочешь продолжить разговор — прилетай ко мне. Ещё не хватало при Жевунах меня унижать.

Энни так и не смогла ничего ответить — она от души рассмеялась и не могла остановиться, пока Корина, с лицом, искажённым досадой, которую она безуспешно пыталась выдать за дружелюбную улыбку, поднялась по крылу дракона на его спину и улетела.

Энни оглядела собравшихся Жевунов — многие из них выглядели удивлёнными и растерянными.

— Всё в порядке, друзья, — с улыбкой заверила она. Жевуны с сомнением закивали.

— Так что же, магом действительно каждый может стать? — с опаской высказался один из них.

— Абсолютно каждый, — подтвердила Энни. — Но для этого нужно много учиться. Либо же надо, чтобы кто-то из сильных магов поделился чародейским даром.

— А вы… — робко уточнил Жевун. Энни встряхнула косичками:

— Обойдусь и так. Или вы хотите, чтобы я стала чародейкой? — улыбнулась она. — Если это будет для вас нужно, я, конечно, могу. Мне сестра поможет, если что — ей поделиться со мной магической силой не так сложно. Но если честно, у меня к магии большого стремления нет, — она снова рассмеялась. — Привыкла считать себя обыкновенной девочкой и предпочла бы ею остаться. В конце концов, не в магии счастье.

— Хорошо было бы, если бы вы были чародейкой, — вздохнул Жевун. — А то, кажется, королева вас из-за этого обижает.

— Меня? — страшно удивилась Энни. — Да что вы! Меня она не обижает. Но если она обижает вас, вы только скажите, — серьёзно добавила она. Жевун замотал головой:

— Нет-нет, что вы! Нам-то что… Мы за вас переживаем!

— За меня? — со смехом воскликнула Энни. — Да зачем же за меня переживать… Но если вы хотите, чтобы я стала сильной волшебницей и вам помогала… — добавила она неосторожно. Жевун воскликнул даже с некоторым возмущением:

— Фея Энни! Мы же не эгоисты, чтобы вечно требовать от кого-то помощи и заступничества! Если вы думаете, что мы тут спим и видим, как вы станете сильной волшебницей и всё будете делать за нас, то это совсем не так. Мы же не маленькие детки, чтобы вечно на кого-то другого надеяться.

— Мы бы и дождя этого не испугались, — добавил другой Жевун, шедший по другую сторону от Энни. — Справились бы уж. Что, первый раз, что ли?

Энни почувствовала себя неловко.

— Мы от волшебства вообще мало что хорошего видели, — сказал ещё кто-то. — Так что, фея Энни, если вы и не настоящая фея, то такой вы нам даже больше нравитесь!

— Нос над нами не задираете, — добродушно хихикнули сзади.

— И вообще вы вроде как наша, своя, — улыбнулась одна из женщин. Энни чувствовала, что всё больше краснеет. Всё-таки, с её точки зрения, Жевуны были слишком уж к ней добры. Она этого не заслужила.

— Только я не понял, — рассудительно спросил какой-то ребёнок, — так фея Энни — она фея или не фея?

— Фея, — строго сказал ему отец.

— Феей быть лучше, чем волшебницей, — добавил другой Жевун. — Фея — это для души. А волшебница — это должность.

— Настоящая фея умеет творить чудеса даже без всякой магии! — торжественно провозгласил третий, и все рассмеялись. Энни тоже, превозмогая растущее смущение.

— Вот где вы видели, чтобы волшебницы с нами клубнику собирали? — добавили в стороне. — А наша фея Энни может!

— А волшебница бы сделала так — раз! — и вся клубника собрана, — мечтательно вздохнули поодаль.

— Ну и что? — возразили там же. — Мало ли как она будет собрана! Ещё помятая вся будет и с порченой вперемешку. Магия же не будет тут сортировать всё аккуратно. Уж лучше мы сами, так надёжнее. От волшебства мы вообще что хорошего видели?

— Вот непонятные вы, — засмеялась Энни. — То мечтаете, чтобы магия была для всех, то сами же ей не доверяете.

— Это магия непонятная, — возразил Жевун. — Была бы она вся одинаковая, полезная и добрая, тогда было бы хорошо. Но тут вот в чём вопрос. Почему даже не злые волшебницы ведут себя так, что кажутся не слишком добрыми? Вот та же наша королева. Она какая, добрая или злая? Сначала дождь отгоняет, а потом над вами насмехается из-за того, что вы волшебницей быть не захотели. А ещё говорит, что она с вами дружит, а сама… Думаете, мы не понимаем?

Энни вздохнула.

— Давайте не будем о Корине, — сказала она. — Обсуждать её с вами я просто морального права не имею. Она же всё-таки ваша королева. Ну а насчёт магии — она ведь от человека тоже зависит. Какой человек, такая и магия, добрая или злая.

— И что же, если злого человека магии научить? — хмыкнул Жевун.

— Ну как что. Ничего хорошего, — улыбнулась Энни.

— Вот поэтому магия и не должна даваться всем, — рассудил Жевун. — Сначала докажи, что ты хороший, а потом уже магией владей. А то оно вон чего получается… — он покосился на небо в ту сторону, куда улетел Вараг с Кориной на спине. Энни хихикнула:

— Наверное, в этом есть смысл, — признала она. — Но не всегда такое возможно.

— Понятно, что не всегда. Но было бы хорошо, если бы было так, — кивнул Жевун. — Ладно, не нашего ума это дело. Друзья, немножко осталось! — громко окликнул он. — Всего десяток грядок, а потом приглашаю всех к себе на чаепитие! Фея Энни, вас тоже, если пожелаете, — добавил он дружески.

Жевуны снова с энтузиазмом схватились за корзины и ящики.

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 22. Первый преступник

Корина сначала направилась к себе домой во Всецарственный, но потом передумала.

— Вараг, разворачивайся, — скомандовала она. — Летим в Дарум!

Вараг послушно развернулся, не спрашивая, что его взбалмошной подруге там понадобилось. Может быть, ему это было и неинтересно, а может, смирился с тем, что Корина всё равно сделает по-своему, и его мнение для неё ничего не значит.

Корина отлично помнила того упрямого старичка из Дарума, который вечно хвалился, что застал её там ещё девчонкой, до того, как в пять лет она исчезла, попав к Гингеме. Именно он отказывался признавать, что она ведёт происхождение «от древних и славных королей», потому что заявлял, что отлично знал её настоящих родителей — Дило и Гону Новинов. Маленькая проблемка была в том, что этот старичок был уж очень авторитетным в своей деревне, и многие к нему прислушивались. Да и вообще, кто не знал Корину в детстве и её родителей лично, те слышали их историю от своих родителей и знакомых — в деревнях же все друг друга знают, долго помнят, и семейные и местные легенды тут тоже любят пересказывать в нескольких поколениях — пока что-нибудь более интересное не произойдёт.

Дарум был самым досадным пятном в Корининой биографии, и что ещё досаднее — его так сложно оказалось смыть. Вроде как уже больше пятнадцати лет она Жевунам мозги промывает о том, что она вовсе не простая Жевунья и вовсе им не ровня, как они вообразили (и как, справедливости ради, и было на самом деле), и родилась она не в простом деревенском домике, а где-то там в далёком загадочном магическом дворце, откуда её в золотой парче подкинули… и так далее и тому подобное, а всё ещё находятся такие особо умные, которые этой замечательной истории верить не хотят. И первый среди них, конечно, этот гадкий старик Брун Ингер! Корина редко бывала в Даруме — последний раз больше пяти лет назад, в грандиозной поездке по Голубой стране, посвящённой десятилетию её правления, но надолго не задержалась. Брун Ингер на десять лет её старше, ему сейчас должно быть уже больше ста. Интересно, он вообще ещё живой? Для Волшебной страны это ещё далеко не предельный возраст…

В Даруме, как и во всей остальной Голубой стране, её принимали дружелюбно и приветливо (после того, как прошла первая паника при появлении чёрного дракона). Правда, Корина хотела, чтобы принимали ещё более приветливо, но что ж с этими деревенскими поделаешь… Когда-то она пропихнула в умы местных идею о том, что надо бы тут организовать музей её имени — и они даже организовали, в её бывшем доме, как и положено. Музей и сейчас, конечно же, никуда не делся. Экспонатов в нём, правда, тоже не прибавилось. И посетители, как выяснилось, в очередь не стояли.

— Да приезжал кто-то пару месяцев назад, заходил, — с виноватым видом пожал плечами смотритель. — Зашёл, огляделся и ушёл…

Смотрителем был Жевун, живущий в соседнем доме. В его обязанности входило раз в неделю вытирать в музее пыль — чаще не было необходимости, — ну и пускать посетителей, если таковые находились. Когда музей только открылся, Корина обещала, что жители деревни смогут вообще не работать — жить на доходы от восхищённых туристов, которые, конечно же, валом повалят посмотреть на историческую родину великой королевы… Ну то есть не на родину, конечно же (если помнить, что она не урождённая Жевунья, а царственный подкидыш в золотой парче) — скажем так, на историческое место детства. Неизвестно, поверили ли Жевуны этим обещаниям изначально — скорее всего не особо, поэтому и не особо разочаровались, когда щедрые посулы не сбылись: если в Дарум и заезжал какой-то особо любопытный гость, по какой-то загадочной причине жаждущий увидеть детскую кроватку королевы Корины, то это случалось раз в несколько месяцев. А денег с него не брали, потому что для Жевунов было смешно и неприлично брать деньги просто за то, чтобы кто-то переночевал у тебя в доме, и уж тем более просто за то, что ты кому-то показал чужой дом. В общем, жители деревни занимались своими привычными деревенскими делами точно так же, как занимались они ими до восшествия Корины на престол, и точно так же, как занимались до её рождения.

— Плохо работаете, — сдвинула брови Корина. — Надо делать рекламу, надо зазывать народ, надо организовывать групповые экскурсии! Детей привозить со всей страны, наконец! Пусть приобщаются к истории своей страны!

— А… а надо, да? — несмело уточнил «смотритель».

— Конечно, надо! Я вам поручила это дело не для того, чтобы вы тут просто пыль вытирали! — возмущённо ответила Корина. — Так-то вы любите свою королеву?

Жевун смиренно вжал голову в плечи. Он не понимал, зачем всё это. Зачем тащить сюда кого-то, если он вовсе не горит желанием сюда ехать. Кто хочет — приедет сам и посмотрит. Тем более детей-то зачем… Но раз королева сказала — значит, наверное, действительно всё это надо?

— Да нам просто некогда особо всем этим заниматься, ваше величество, — робко забормотал он. — Мы же люди простые, у нас работа-то стоять не будет… Вот разве что сезон голубики пройдёт?

— Какой сезон голубики? — воскликнула Корина. — Ваша работа — сохранять и распространять историческое наследие своей страны! А не голубикой заниматься.

— Так, ваше величество… Кушать-то хочется, — осмелился заметить Жевун. Корина закатила глаза:

— Я сколько раз вам говорила! Жители Дарума вовсе не обязаны заниматься всякой деревенской ерундой. Вы должны зарабатывать на посетителях вашей деревни!

— Так их же нет, посетителей!

— Так сделайте, чтобы они были!

— Да зачем? — удивился Жевун, совсем уже растерявшись и от этого осмелев. — Нам и без них хорошо. А то будет тут не деревня, а проходной двор. Если у нас всё время гости будут, то когда же нам своими делами заниматься? У нас тут места в округе сами знаете какие — и грибы, и травы, и ягоды, кто всё это собирать будет? А мы наши травы не только по всей Голубой стране, но и в другие продаём. Некогда нам гостей привлекать!

Корина раздражённо всплеснула руками:

— Вот тупица! Сначала говоришь, что нет времени на гостей, потому что работаете. А когда я вам говорю, чтобы вы не работали, а занимались гостями, вы говорите, что тогда не будет времени на работу.

— Работа важнее, — пробормотал Жевун, снова вжав голову в плечи, но отважно отстаивая своё мнение. Ему было чрезвычайно обидно услышать от королевы оскорбительное слово в свой адрес, но это, в конце концов, не повод, чтобы с ней соглашаться. Даже как раз наоборот. После такого слова только больше хочется стоять на своём. Пусть даже она и королева. Он исподлобья взглянул на Корину: — Я понимаю, ваше величество, вам хочется, чтобы больше людей сюда приходило. Но тогда сделайте так, чтобы кто-нибудь другой этим занимался, а не мы сами.

Корина досадливо вздохнула.

— Да, в этом ты, пожалуй, прав, — неохотно согласилась она. — Надо назначить специалистов по распространению исторического наследия. Так что гости у вас будут. Кстати, на какие средства поддерживается состояние музея?

— Состояние? А, ремонт делаем, да… — Жевун выпрямился, поняв, что гроза, пожалуй, миновала. — Ну как… Там же дом крепкий, надёжный. Ремонтировать особо не надо. Ну так, улицей собираемся, если что. Пару лет назад там угол один подправили, он проседать стал от дождей, ну а мышиные норы в комнатах я и сам заделываю… Кошку вот недавно наняли, чтобы мышей пристращала немножко, но она в ночную смену приходит.

Корину передёрнуло от упоминания кошки. Она не выносила этих созданий с тех пор, как сама, по милости Ланги, побывала в мышином облике — ещё во время войны с Пакиром.

— Ладно, — скупо улыбнулась она. — Молодцы. Продолжайте в том же духе.

Жевун ответил такой же сдержанной улыбкой. На Корину он был всё ещё обижен.

— Пожалуй, мне стоит подарить что-нибудь для музея, — расщедрилась Корина. — Наверное, пришлю сюда своё коронационное платье. Всё равно оно уже столько лет в шкафу пылится, я же не буду его второй раз надевать. Тоже как-никак исторический предмет!

Окончательно повеселев, она даже снисходительно потрепала Жевуна по плечу и вышла на улицу. Жевун, так и не поняв, как расценивать этот последний жест королевы, принялся хмуро запирать домик-музей.

На улице, впрочем, у Корины настроение снова испортилось. Брун Ингер оказался жив-здоров, хотя передвигался уже совсем медленно и опирался на две палочки сразу. Пока Корина осматривала музей имени себя, он как раз вышел из своего дома, который был совсем неподалёку, и сейчас стоял посреди дороги, отдыхая.

— А, — сказал он, когда Корина подошла к нему ближе, — ну здравствуй, Корина.

— Ко мне следует обращаться «ваше величество», — усмехнулась Корина. — Здравствуй, Брун. Я уже не думала, что тебя тут застану. Думала, тебе уже поставили памятник.

— Ещё поставят, — невозмутимо сказал Брун, игнорируя «величество». — Я же всего-то на десять лет тебя старше. Сто семь мне недавно сравнялось, ага. До ста двадцати доживу.

— И тебе ещё не надоело? — иронично поинтересовалась Корина, поморщившись при сравнении возраста. — Такая долгая и скучная жизнь.

— Зато каждый раз, как ты приезжаешь, становится очень весело, — парировал Брун. Вокруг одобрительно засмеялись. — Так что приезжай почаще, ради этого я и до ста тридцати дотяну, ага.

Смех раздался громче. Корина досадливо скривилась, но быстро и натренированно изобразила любезную улыбку.

— А хочешь ко мне во дворец, Брун? — предложила она. — Вдруг там ты и до ста пятидесяти дотянешь.

Кто-то сквозь ещё усилившийся смех даже в ладоши захлопал.

— Ишь ты, — усмехнулся Брун. — Что я забыл в твоём дворце. Нет уж, мне и тут хорошо, ага.

— Ну вот что, Брун, — сказала Корина жёстче, — приглашение королевы не обсуждается. Так что жду тебя в своём дворце как можно скорее. Максимум через неделю. Я бы и сейчас тебя забрала с собой, но с дракона ты свалишься, — она оглянулась на околицу деревни, где на полянке грелся на солнышке, свернувшись клубком, как котёнок, огромный чёрный Вараг. — Своим ходом доберёшься. Это королевский приказ. Ты знаешь, что бывает за нарушение королевских приказов?

— И с какой стати я тебе во дворце понадобился? — Брун Ингер невозмутимо опёрся на тросточки поудобнее.

— Наградить тебя решила, — сказала Корина. — Как самого старого моего знакомого. Ты же, кажется, единственный, кто меня девочкой в Даруме помнит. Других уже не осталось. Не дожили до твоих-то лет.

— Не дожили, ага, — подтвердил Брун. — Все уже там лежат, — он оглянулся в другой конец деревни, где было кладбище. — Меня ждут. Ну, ещё подождут. Я не тороплюсь, — улыбнулся он, чем вызвал одобрительные улыбки всех соседей. — Только если хочешь меня наградить, то награждай прямо здесь, ага. Зачем мне куда-то ехать?

— Да неужели ты не хочешь ни разу в жизни дворец не повидать? — искушала Корина. — Город большой, который я построила. Хоть вырвешься из своей деревни на старости лет, другие места посмотришь.

— Мне и здесь хорошо, — упрямо сказал Брун. Корина всплеснула руками:

— Это приказ, Брун! Не явишься через неделю — буду уже не награждать, а наказывать, — высокомерно провозгласила она. — Тебе оказывают такую честь, а ты упираешься! Невозможный человек! Ну хочешь, я за тобой карету пришлю?

Брун поразмышлял. Рядом с ним, пробравшись сквозь толпу, встал ещё один старичок, помоложе лет на двадцать.

— Соглашайся, папа, — прошипел он ему на ухо. — Может, и мы с тобой поедем. Столицу посмотрим!

Брун искоса взглянул на Корину.

— Что? Детей можно взять?

— Ну, возьми, — неохотно сказала Корина. — Но тогда добирайтесь сами. Моя карета на большую семью не рассчитана.

— Хорошо, — встрепенулся «старичок помоложе». — Мы приедем, ваше величество! Обязательно приедем!

— Вот и отлично, — вымучила фальшивую улыбку Корина. — Жду вас в своём дворце!

Брун Ингер и в самом деле явился во дворец через неделю со всей семьёй до самых младших праправнуков. Корина приняла их с видимым радушием. Правда, поселиться приказала в гостинице, что на главной площади — ну и правильно, не дворцовые же покои отводить для деревенской семьи. Впрочем, по приказу Корины в гостинице их поселили бесплатно.

Дворец они, разумеется, тоже повидали. Водил их по дворцу, конечно же, слуга, а не сама Корина — она была «очень занята государственными делами». В действительности ей не было никакого дела до всех родственников Бруна Ингера. Она щедро одарила их самыми разными подарками, но встретилась с ними только один раз. Хотя они и не претендовали на большее. Дворец посмотрели, город посмотрели, восхитились, впечатлений на всю жизнь, что ещё надо?

Сам Брун Ингер, правда, никак понять не мог, чего Корина от него хочет. А она явно чего-то хотела. Поскольку очень странно приглашать в такую даль далёкую старика, который еле ходит, просто ради того, чтобы сделать ему несколько подарков — пусть и весьма богатых, на такие подарки новый дом построить можно. Было бы всё-таки логичнее, если бы она всё это преподнесла ему и его родным там, в деревне. Всё равно же летает на своём драконе.

Всё разъяснилось, когда Корина настойчиво намекнула всем родственникам Бруна, что пора бы и честь знать. Возвращайтесь, мол, в свою деревню.

— А вот господина Бруна Ингера я бы хотела задержать в своём городе ещё на пару недель, — сладко сообщила она. — Не волнуйтесь за него, он будет окружён заботой.

— Может, Мика с ним оставить? — засомневался один из родственников. Мик был одним из праправнуков Бруна, юнец лет шестнадцати. Похоже, из всей семьи он был от столицы в самом большом восторге.

— Ну что вы, не стоит, — настаивала Корина. — Конечно, Мик отличный парень, и я с удовольствием возьму его на службу в свой дворец… Но через пару лет!

Мик просиял.

— Так что возвращайтесь домой, а Брун останется со мной ещё ненадолго, — убеждала Корина. — И не переживайте. Вдруг ему настолько понравится в столице, что он захочет здесь остаться? — принуждённо рассмеялась она. — Я помогу ему тут устроиться на постоянное жительство. Думаю, он этого достоин. А вы сможете его навещать. Это же очень удобно — родственник в столице.

Так как эта беседа происходила без присутствия самого Бруна Ингера, то родственников удалось быстро уговорить, и они уехали. Брун Ингер, узнав об этом, недоумевал.

— А меня-то почему оставили?

— Королева так захотела! — объяснили ему сыновья и внуки. Брун скептически посмотрел на родню.

— Эх, вы… — только и сказал он.

Как только родня уехала, Корина сама явилась к Бруну.

— У меня к тебе разговор, — сказала она. Брун не удивился. Он чего-то такого даже ждал.

— Ну давай твой разговор. Слушаю.

— Сейчас ты единственный, кто помнил меня ещё девочкой, — начала Корина. — И ты единственный, кто не хочет верить, что я дочь древних королей, а не урождённая Жевунья.

— Так чего ж я буду в это верить, когда вся деревня твоих родителей знала? — усмехнулся Брун. Корина прервала его взмахом руки.

— Вот в этом и дело. Ты старый упрямец и не понимаешь вопросов политики. Мне совсем не нужно, чтобы Жевуны считали меня урождённой Жевуньей.

— Что, брезгуешь родной кровушкой? — скептически проронил Брун. Корина снова взмахнула рукой:

— Послушай меня! При чём тут брезгливость? Просто если все Жевуны решат, что они могут стать такими же, как я…

— Боишься, что у тебя трон отнимут? — снова слишком проницательно заметил Брун. Корина рявкнула:

— Да помолчи ты!

— Молчу, — кротко пожал плечами Брун. Корина заставила себя успокоиться.

— Ты мне нужен, — сказала она. — Ты, как единственный, кто жил в то время в Даруме, должен подтверждать Жевунам, что я — не родня Новинам!

— Да как же я буду подтверждать, что ты не родня, когда ты родня? — удивился Брун.

— А может быть, у тебя старческий склероз? — напирала Корина. — Может, ты уже сам всё перепутал? К тому же ты в то время был ещё сам ребёнком! Не можешь же ты помнить всё в подробностях.

— А вот и помню, — упрямо стоял на своём Брун. — У меня, знаешь ли, память стариковская — особенная. Вчерашний день забыть могу, а вот то, что в детстве да юности было, помню всё в точности, ага. Ни в какой золотой парче тебя на крыльцо Новинам не подкидывали! Глупая это легенда! Ты бы ещё вся в драгоценные ожерелья завернулась, ага. Где она, та парча? Что ж её не сохранил никто, раз ты в ней была?

— Парча будет, если понадобится, — сквозь зубы проговорила Корина. Действительно, упущение с её стороны. Надо было подкинуть в «музей имени себя» какую-нибудь тряпку побогаче — что ей, жалко, что ли, много ли её там нужно. А она до сих пор за столько лет не сообразила, что этим тупицам нужны вещественные доказательства.

— И не ври, не обманешь, — усмехнулся Брун. — Так что сама внушай свои легенды. Всё равно не я один знаю, что ты родная Новинов дочь. Говорят, даже в Изумрудном городе это знают. Фея Элли там и прочие.

— С феей Элли я сама разберусь. Мне нужно, чтобы мне верили Жевуны! Если они будут считать, что я им ровня, они слишком много о себе возомнят! Уже пошли магией интересоваться, нельзя ли, мол, им тоже чародеями стать, как я…

— Так отчего ж нельзя? — насмешливо спросил Брун.

— Потому что нельзя! — снова вышла из себя Корина. — Нечего тут каждой деревенщине в маги лезть!

— Золотые слова… — проникновенно вздохнул Брун. С издёвкой такой.

— Послушай меня, — снова взяла себя в руки Корина. — Мне всего-то нужно, чтобы ты подтверждал мои слова. Что я — королева по праву, что я не среди Жевунов родилась, и что магия — удел избранных по рождению. И всё остальное. Тебе поверят, ты же старик. Если ты ещё скажешь, что ты, мол, помнишь, как меня Новинам подкинули…

— В золотой парче? — перебил старик настолько ехидно, что Корина опять вспылила:

— Да! В парче! Тебе что, трудно, что ли?

— Врать не обучен, — твёрдо сказал Брун. — И тебе не советую. Что плохого в том, чтобы среди Жевунов родиться? Мы все тут Жевуны и себя не стыдимся, ага. Одна ты почему-то нос от нас воротишь. Нос-то воротишь, а нами же и править пришла. Что, других желающих тебя в королевы не нашлось?

— Хватит! — воскликнула Корина. — Я не для того тебя сюда привезла, чтобы ты мне читал нотации!

Брун тяжело поднялся, опираясь на свои палочки.

— Не буду я о тебе врать, и не проси, — твёрдо сказал он. — И это моё последнее слово.

— Не хочешь по-хорошему? — Корина тоже поднялась. — Тогда будет по-плохому. Я запру тебя в подземелье, и ты будешь сидеть там до тех пор, пока не примешь мою версию событий.

— Ха! — усмехнулся Брун. — Так я там и помереть могу. И тебе стыдно будет за то, что старика уморила. Хотя… — он презрительно посмотрел на Корину, — такой, как ты, может быть, и стыдно-то не бывает.

Корину взбесил этот нравоучительный тон. Она терпеть не могла таких вот стариков, которые вечно учат молодых, как им правильно жить. Стыдят, воспитывают, читают нотации, вечно ворчат. Всё им кажется, что раньше было лучше, а сейчас молодёжь дурная и бессовестная пошла. Невыносимо!

— Я руководствуюсь государственными интересами, тебе их не понять, — высокомерно сказала она. — Ты обо всём судишь своими деревенскими мерками.

— Деревенскими или не деревенскими, а только я человек честный и врать не обучен, — стоял на своём Брун. — И вообще, Корина, скажу тебе, что интересы твои вовсе не государственные, а очень даже эгоистичные. То налоги поднимаешь, то коров обижаешь…

— Дались вам эти коровы! — в отчаянии воскликнула Корина.

— Нехорошо ты страной правишь, нехорошо! — припечатал Брун. — Хорошо хоть родители твои умерли, тебя не видят, позорище такое. Из честной Жевуньи такая гадина выросла!

— А вот за «гадину» ответишь, — прошипела сквозь зубы Корина. Брун насмешливо сложил руки на навершиях своих тросточек.

— Да не боюсь я твоего подвала. Мне сто семь лет, меня никаким подвалом не застращаешь. Хочешь — сажай, а только врать о тебе я не стану.

Корина, взбешённая, покинула гостиничный номер Бруна Ингера, не прощаясь. Что же теперь делать? Действительно посадить старика в подвал? Родственники, конечно, будут интересоваться, куда он делся, ну да им и соврать можно будет что-нибудь. В любом случае, сделать это надо так, чтобы никто не поднял шума и не стал критиковать Корину ещё больше. А вот если Бруна отпустить, то он сгоряча такого о ней наговорит, что только больше испортит ей репутацию. Решено: отпустить его она не может.

Значит, только подвал. Вернее, не подвал, конечно, а тюрьма на окраине города. Она до сих пор пустует — Жевуны думают, что там склады, и по факту оно отчасти так и есть, не пропадать же зданию понапрасну, так что многие помещения забиты какими-то товарами и стройматериалами. А ведь это, между прочим, единственная тюрьма в Волшебной стране, везде в остальных местах их либо уже нет, либо никогда и не было. Идею тюрьмы Корина почерпнула из Подземной страны, когда некоторое время жила там ещё при Пакире и надеялась, что станет вместо Ланги принцессой Тьмы. Ну и всё-таки когда-то они в Волшебной стране были, в летописях остались этак пятисотлетней давности да в исторических романах о тех же временах.

В общем, прямая дорога Бруну Ингеру только туда. За непослушание и противоречие королеве. Устроят его там хорошо, заботу о нём, пожалуй, придётся страже из Марранов поручить — не Жевунам же, ещё расчувствуются, освободят старика… Да нет, то, что освободят — это ещё ладно, а вот если наслушаются от него всяких возмутительных речей да против королевы пойдут — вот это плохо. Марраны лучше, они просто выполняют приказы, а она им за это платит, и все довольны.

Корина подумала, что, если кто-то узнает, то всё равно Жевуны могут быть возмущены. А если узнают ещё и в Изумрудном городе, то тем более. Но с другой стороны, а что такого? Может, этот Брун Ингер сам скоро окочурится, в самом деле, сто семь лет уже старику, зажился на этом свете. И тогда с неё взятки гладки. Ничего не знаю, ничего не видела, я вообще ни при чём, помер старик — туда ему и дорога. Тюрьма? Какая тюрьма? Это склад, а он там сторожем был. Логично? Логично!

Бруна Ингера переселили на новое место жительства тем же вечером. Он и сам не понял, что это тюрьма — уж очень тут всё спокойно выглядело, пока стражник-Марран любезно не объяснил ему, что выходить отсюда нельзя, и вообще, его тут на ключик запирать будут.

— Ишь ты, — усмехнулся Брун. — А грозилась подвалом.

— Тюрьма это, дедушка, — замявшись, сообщил стражник.

— Ух ты ж, — фыркнул Брун. — Ну конечно, только тюрьмы нам и не хватало в Голубой стране, ага. Ну что ж, хоть на старости лет узнаем, что это за штука такая! Слушай, мил человек, ты письмо от меня в деревню не отправишь? А то я не успел, только что вот дописал.

— Письмо? — переспросил Марран. Насчёт писем ему никаких указаний не было, а сам он догадаться ни о каких запретах не мог. — Давайте, отправлю, отчего ж не отправить.

Брун передал ему письмо в Дарум для своих родственников. В письме он не просил его забирать из столицы — нет, он только сказал, чтобы начали рассказывать о Корине правду и не боялись её угроз. Не может же королева, в самом деле, всех подряд в подвалы пересажать? Да у неё и подвалов не хватит. А впрочем, пока что рассказывать надо очень аккуратно и внимательно, так, чтобы до Корины не сразу дошли слухи о том, что её подданные ей не верят. Сначала надо дать правде окрепнуть и распространиться. А потом уже можно и против Корины идти.

Бруну в голову не пришло, что можно ещё заручиться поддержкой Изумрудного города или хотя бы феи Энни. Если бы он об этом подумал, если бы сказал об этом родственникам, или даже если бы сам написал письмо для Энни с жалобой на то, как Корина ему угрожала — может быть, многое пошло бы по-другому. Но Жевуны уже переросли то время, когда они то и дело надеялись на помощь добрых волшебниц. Теперь они вовсе не считали, что нуждаются в чьей-то защите, и были уверены, что справятся со всеми проблемами сами, зачем же ещё кого-то напрягать, тем более добрую фею. Фей беречь надо, а то они ещё обидятся, что на них все проблемы вешают, рассердятся. Что мы, маленькие, что ли? Сами обойдёмся.

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 23. Какой страной лучше править

Анни уже которую неделю ходила сама не своя. Это было настолько заметно, что даже родные, привыкшие к тому, что с ней не то что последние недели, а последние три года творится что-то не то, обратили внимание.

— Ты чего такая дёрганая в последнее время? — спросил её Том. — Что-то случилось?

— Всё нормально, — отмахнулась Анни.

— Пакир достаёт? — сочувственно уточнил Том. Анни раздражённо огрызнулась:

— Не твоё дело!

Том благоразумно решил отстать. Вряд ли он тут чем-то поможет, если Анни даже рассказывать не желает.

— Анни, как твои дела? — нейтральным тоном обратилась к ней и Элли за очередным семейным завтраком. В последнее время эти завтраки, обеды и ужины, за которыми по традиции неизменно собиралась вся семья (исключая разве что отсутствующую в Изумрудном городе Энни), стали уже довольно-таки тягостной обязанностью для всех, кроме, может быть, Тома, который был весь в своих проектах и упрямо не желал погружаться в пессимизм всех остальных членов семьи. Уж лучше пускай они в его оптимизм погружаются, считал он. И вообще, он бы с удовольствием сплотил семью обратно, вот только знать бы, как, тем более что они сами к этому как будто не особо стремятся. Каждый ушёл в себя: Анни дуется, отец переживает, мама в унынии…

— Дела прекрасно, — дёргано ответила Анни, поднимая уроненную вилку. Руки её подрагивали. — Необязательно всё время воображать, что я в смертельной опасности.

Родители промолчали, уткнувшись каждый в свою тарелку. За столом повисла тишина. Раньше эти семейные трапезы никогда не были такими унылыми. Именно за столом — хотя, конечно, не только за ним — все делились своими переживаниями, радостями и проблемами, обсуждали события дня и планы на будущее. А теперь никто не хотел ни с кем разговаривать. Все стремились как можно быстрее поесть и разбежаться, чтобы друг друга не видеть.

Хотя, сегодня Анни, кажется, настроена была что-то сказать. Том это видел по её нервному лицу. Иногда она даже уже явно собиралась открыть рот — и всё никак не решалась. Он даже отложил вилку и с интересом стал смотреть на сестру, которая не замечала его взгляда и беззвучно шевелила губами. Наконец подняла голову.

— Слушайте, — с неожиданной жизнерадостностью сказала она, — я вот тут подумала. А что, если нам всем переселиться в Голубую страну?

Родители с удивлением посмотрели на неё.

— Тебе так нравится в Голубой стране? — осторожно уточнила Элли.

— Ну да. Там же здорово! И намного красивее, чем здесь.

— Ну, если тебе там нравится, ты вполне можешь туда переселиться, — вежливо сказал Аларм. — Мы ничуть не будем возражать. Правда же, Элли?

— Конечно, — кивнула Элли, не глядя на него. — Ничего не имею против.

— Да нет, — нетерпеливо взмахнула рукой Анни, снова чуть не уронив вилку. — Я хотела бы, чтобы мы все туда переехали!

— Все? — переспросил Аларм. — Зачем же? Я думал, ты хочешь быть самостоятельной.

— Я и хочу быть самостоятельной! Просто… э-э-э… Понимаете, — решилась она, — мы могли бы с Кориной поменяться. Она бы жила здесь, а мы там. И мы бы правили Голубой страной. А она Изумрудным городом. Какая разница, какой страной править?

Элли напряжённо рассмеялась:

— Вот оно что! Нет, Анни, этого не будет.

— Но почему? — надулась Анни.

— Я не пущу Корину в Изумрудный город и даже не поменяюсь с ней на Голубую страну, — твёрдо сказала Элли. — И она это прекрасно знает. Вот уж не ожидала от неё такой глупой попытки занять здесь трон, — добавила она со смешком. Анни возмутилась:

— Да при чём тут её попытки! Это вообще моя идея.

— Ну, Анни, это же совершенно несерьёзная идея, — миролюбиво хмыкнул Аларм. — Неужели ты думала, что мы и в самом деле согласимся вот так запросто с Кориной поменяться?

— Но какая вам разница, какой страной править? — всё ещё пыталась настаивать Анни. — А Корине так хочется править Изумрудным городом… К тому же она бы с этим лучше справилась, чем вы.

— О, ну да, конечно, — усмехнулась Элли. — Нет, Анни. Это всё даже смешно. Пускай Корина правит Голубой страной и ещё спасибо скажет, что она хоть какой-то страной правит. И то лишь потому, что она волшебница и тем самым может приносить Жевунам хоть какую-то пользу.

— Но она же хорошая правительница!

— Это она так сама считает, — засмеялся Аларм. — Но она единственная о себе такого мнения. От Энни мы, например, регулярно слышим, что Жевуны не слишком-то Кориной довольны.

— Да Энни просто ей завидует! — воскликнула Анни. — Потому что Корина и волшебница, и королева, а Энни никто.

— Первый раз слышу, — скептически проронила Элли. — Анни, всё, хватит, прекращай уже эти глупости. Если хочешь переселиться в Голубую страну — мы не против, переселяйся, будь самостоятельной. Но мы останемся править Изумрудным городом, а Корина будет править Голубой страной или не будет править вообще.

— О, кстати, — оживлённо кивнул Аларм, — а что, если и вправду Анни назначить наместницей Голубой страны? А Корину потихоньку подвигать с трона.

— Ты представляешь, что Корина устроит? — вздохнула Элли, посмотрев наконец-то в его сторону. — К тому же там уже Энни её подвигает. И к тому же, уж простите меня, — она строго взглянула сначала на Аларма, потом на Анни, — но пока Анни не избавится от Пакира в голове, бразды правления я бы ей не доверяла.

— Да, ты права, — склонил голову Аларм. Анни, поначалу встрепенувшаяся, снова надулась:

— Ну вот! Вечно вам Пакир в голове мешает! А мне он не мешает! Может, он мне даже помогает!

— Ещё интереснее, — усмехнулся Аларм. — Нет уж, Анни. Вот тебе, кстати, стимул с ним расправиться. Избавляешься от Пакира — делаем тебя принцессой Голубой страны.

— А Корину куда? — встрял наконец Том, с любопытством слушавший этот необычный разговор.

— К Марранам! — поднял палец Аларм. — Она же с ними в хороших отношениях. Думаю, они её примут.

— Ага, а ей очень удобно будет вместе с ними вынашивать различные захватнические планы, — с сарказмом отозвалась Элли.

— Пускай вынашивает. Всё равно никого не захватит, — отмахнулся Аларм.

— Слушайте, а мне нравится эта идея, — хихикнул Том. — В самом деле, что Корина сразу к Марранам не пошла? Строила бы у них там свои города и дворцы, просвещала бы их дальше на пути к высокой цивилизации. Может, ещё больше пользы бы принесла, чем у Жевунов.

— Она Голубую страну восстанавливала после Пакира, — напомнила Элли. — Поэтому там и осталась. К тому же у Марранов никогда не было королей.

— У Жевунов тоже, — сказал Аларм.

— Да, надо подумать над этой идеей, — размышляла Элли. — Объявить Корине — мол, ты уже достаточно много сделала для Жевунов, теперь давай к Марранам… А в Голубой стране будет Анни.

— Вы же обещали, что когда-нибудь я стану королевой Изумрудного города! — возмутилась Анни.

— Станешь. А пока на Голубой стране потренируешься, — пообещал Аларм. Анни растерянно смотрела на родителей.

— Ладно, — пробормотала она. — Наверное, это было бы неплохо…

Все повеселели. Впервые за долгое время они снова обсуждали что-то все вместе и даже смогли до чего-то договориться, не ругаясь.

Анни, правда, терзалась противоречиями. Конечно же, идея «поменяться с Кориной» была не её. Все эти недели она регулярно общалась с Мирданом и Хенесом Вертом, а также познакомилась ещё с тремя их товарищами, которые тоже были недовольны правлением Элли и мечтали о возвращении Корины (мечтали точно так же бездеятельно, как и Мирдан с Хенесом, конечно). Двое из этих троих были бывшими министрами при Корине, которых Элли отправила в отставку, аннулировав их должность — нечего тыщу министерств разводить там, где можно обойтись одним-двумя. Третий был когда-то секретарём одного из этих самых министров: его должности не то чтобы лишили, но перевели на другую, где работать приходилось больше, а жалованье было ниже. В общем, причины для недовольства нынешним режимом были и у него.

Все они напевали Анни, что ей надо бы поговорить с родителями — а что, она ничего не теряет, в крайнем случае спишут на детскую глупость. А то вдруг ещё и прокатит. А если не прокатит, тогда будем искать другие пути. Хорошо бы, конечно, разъяснить нынешней правящей чете, что их правление не всем нравится, но тогда у них может возникнуть вопрос, что и кому конкретно не нравится, а вот на этот вопрос оппозиционеры предпочли бы в лицо правителям не отвечать. В общем, начнём пока с простых путей — через Анни.

Хотя сама Анни считала иначе: была уверена, что родители её одну даже слушать не захотят. Ей нужна массовая поддержка. Ну пусть не очень массовая. Но хоть какая-то, чтобы не в одиночку свои идеи продвигать. Но Хенес Верт был очень убедителен: ведь самой Анни за крамольные высказывания ничего от Аларма с Элли не грозит, в то время как им всем — кто знает…

Так что в итоге Анни согласилась на уговоры. Идея, конечно, ей и самой казалась глупой — она-то понимала, что родители над ней только посмеются. Но вдруг и впрямь прокатит? Попробовать-то можно…

Не прокатило, но вырулило в неожиданную сторону, и теперь Анни терзали противоречия. С одной стороны, от неё ждут, что она приведёт на трон Изумрудного города Корину, а своих родителей отправит как минимум в Голубую страну. С другой стороны, очень уж заманчиво, если родители дадут Голубую страну ей в самостоятельное правление. На стажировку, так сказать. Может, не такие уж они и плохие? Может, не стоит с ними слишком уж ругаться? Вон, какое понимание проявили. Соображают, что она уже хочет стать самостоятельной и даже править страной. И готовы ей страну доверить (правда, с условием, что она избавляется от Пакира… Но это уже мелочи!). И в самом деле, с Изумрудным городом она, пожалуй, так сразу не сладит, а вот на Жевунах потренироваться — почему бы и нет. Тем более, там Энни, с которой Анни в хороших отношениях, и Энни ей, конечно же, не будет чинить препятствий.

К тому же, пусть Анни даже очень дружила с Кориной, но было приятно воображать, что Корину отправят к Марранам, а Анни поставят на её место. Сами того не зная, нечаянно сыграв на Аннином тщеславии, родители заронили в её душе сомнения в планах «заговорщиков», с которыми Анни была уже почти согласна, и вообще развернули её стремления в совсем другую сторону. Даже какое-то хрупкое доверие к родителям появилось…

Увы, этому доверию не суждено было продержаться долго. Анни полетела в гости к Корине (эти визиты в последнее время стали регулярными и совершались чуть ли не каждую неделю) и там, конечно же, не удержалась от подробного пересказа всех разговоров.

Ну почти подробного. Корина уже знала, что некая компания в Изумрудном городе была бы ничуть не против, если бы она вернулась на трон. Конечно же, это привело её в восторг. Правда, она выражала его как-то неискренне, и Анни догадалась, что Корина и так знала, что у неё в Изумрудном дворце есть сторонники. Возможно, Корина до сих пор не знала, что они решат как-то себя проявить — вот это точно стало для неё сюрпризом, как и роль Анни в этом деле.

С огорчением поведала Анни Корине и то, что Астерий с тех пор от неё как-то отдалился, уже не так ищет с ней общения и вообще, кажется, как будто на что-то обиделся. Не то чтобы избегает, но и не стремится к ней, как — по крайней мере, Анни казалось — было раньше. Не говоря уже о том, что ни на какую романтику нет и намёка. Корина её утешила:

— Прибежит, никуда не денется. Как только увидит тебя во всём блеске, так и прибежит, и будет у твоих ног. Ну а если и не прибежит, что в нём такого? Других поклонников заведёшь.

О том, что Астерий, кажется, во многом восхищается Кориной чуть ли не больше, чем самой Анни — пусть и восхищение это принципиально разное — Анни умолчала. А то ещё Корина начнёт над ней смеяться. Будет неприятно. К тому же для начала надо самой разобраться с Астерием и его отношением к себе. Анни время от времени приходила к мысли, что надо бы, наверное, самой вызвать уже Астерия на откровенный разговор — и мешало только то, что всё-таки она была воспитана в умеренной скромности, и считалось, что девушке самой заводить такие разговоры может быть даже неприлично. Девушка имеет право ответить на чувство молодого человека — или не ответить, но демонстрировать свою склонность первой — дурной тон, парень ещё решит, что ты слишком легкомысленна или попросту безнравственна. В общем, Анни терзалась, и спасало только то, что на терзания не оставалось особо времени — на романтические переживания очень удачно накладывались политические и внутрисемейные и перетягивали значительную часть мыслей в свою сторону.

Но зато Анни рассказала, что родители придумали отправить Корину к Марранам, а Голубую страну отдать самой Анни. Сначала Анни говорить об этом не хотела — вдруг Корина ещё и обидится. Да и вообще, непонятно, как это преподнести. То ли похвастаться — «я скоро смогу править страной сама!», то ли на родителей наябедничать — «ты представляешь, они хотят тебя к Марранам сослать!». Корина всё-таки тоже не лишена честолюбия, и то, что ей в управление дадут Марранов после Голубой страны, может расценить как унижение. А Анни так хотелось, чтобы Корина, как добрая подруга, за неё порадовалась!

Корина отреагировала по-своему.

— Вот это неожиданные у твоих родителей планы! Уже всё решили и за тебя, и за меня.

— Ну… да, — Анни смутилась. — Правда, они пока только предложили…

— И что же? — Корина смотрела на неё пристально. — Тебе бы хотелось править Голубой страной?

Анни смутилась. В вопросе явственно звучало жёсткое «ты хочешь отобрать у меня мой трон?».

— Ну если хочешь, можем поменяться, — робко предложила она без всякого удовольствия. — Ты останешься в Голубой стране, а я отправлюсь к Марранам…

К Марранам ей, конечно же, совсем не хотелось. Она уважала этот народ, так же как и все остальные народы Волшебной страны, но всё-таки они для неё были слишком воинственны. Жевуны куда симпатичнее, и с ними ей явно будет куда проще.

— К тому же это временно, — совсем уже тихонько пробормотала она под пристальным взглядом Корины. — Потом я буду править Изумрудным городом, а ты… Ну, наверное, снова Голубой страной.

— Так, — Корина забарабанила пальцами по ручке кресла. — Интересная получается картинка…

— Ты только на меня не обижайся, — поспешно попросила Анни. — Это ведь не я даже придумала. Это всё родители.

— Да понимаю я, — поморщилась Корина. Тем не менее, Анни всё равно читала на её лице неприязнь. К кому только, непонятно. А ещё она явно о чём-то сосредоточенно и быстро думала. Анни молчала — ждала, пока Корина заговорит.

— Вот скажи мне, Анни, — наконец начала Корина. — Ты вообще сама согласна править какой-то страной — какой угодно — под руководством своих родителей?

— В смысле под руководством? Они обещали, что я сама буду править… — с недоумением начала Анни, но Корина досадливо махнула рукой:

— Ну что значит «сама»? Неужели ты думаешь, что они тебе разрешат что-то делать самой? Это у них только так называется — самостоятельное правление. Конечно, они будут тебя контролировать, и ты в итоге ничему не научишься.

Анни растерянно смотрела на Корину. Пожалуй, она была права…

— Я бы предложила тебе другой вариант, — Корина улыбнулась с некоторым коварством. — Если только я стану королевой Изумрудного города, ты будешь править Голубой страной без всякого контроля. Будешь тут делать, что хочешь. А Марраны и без королевы обойдутся, как и раньше.

— А… мои родители? — удивилась Анни. Корина продолжала улыбаться:

— А что твои родители? Отправим их куда-нибудь подальше. Они уже достаточно покоролевствовали, пора и другим уступить. Мне — как более опытной, и тебе — как более юной и дерзновенной. Ну как тебе мой план?

— Но… Я не знаю… — опешила Анни. — Мне кажется, мои родители на это не согласятся.

— Да кто их будет спрашивать! — рассмеялась Корина. — Мы просто поставим их перед фактом. Смотри. В Изумрудном городе хотят моего возвращения на трон. Ты хочешь самостоятельного титула и согласна на Голубую страну — ты же согласна? Ну а я хочу править Изумрудным городом…

— Вообще-то я тоже хочу править Изумрудным городом, — настороженно пробормотала Анни. — Мне даже родители обещали, что когда-нибудь я стану его королевой…

— Ну значит, лет через десять, когда Голубая страна тебе надоест, мы с тобой снова поменяемся, — легко отмахнулась Корина. — На твоём месте я бы не верила обещаниям твоих родителей. Они только говорят, что когда-нибудь отдадут тебе трон, но последнему идиоту ясно, что они будут держаться за него до последнего. Так вот, слушай меня, Анни. Всё складывается идеально. Я хочу в Изумрудный город, в Изумрудном городе меня ждут, ты хочешь Голубую страну, я ничуть не против. И единственное, что нужно сделать — это сместить твоих родителей. Хотят — пускай сами к Марранам отправляются, — она расхохоталась. — Или к рудокопам, тоже вариант. Твой папочка же родом из Пещеры, вот и пускай там сидит. По-моему, это шикарный расклад. И никому не обидно будет. Тебе же не будет обидно? — она поддела Анни под подбородок. — Вот и отлично!

— Мне… Мне кажется, это нереализуемый план, — замотала головой Анни. — Мои родители ни за что не согласятся в Пещеру.

— Повторяю: кто их будет спрашивать? — взмахнула руками Корина. — Мы просто отправим их туда!

— Ага, а они не захотят. Моя мама, между прочим, в магии сильнее тебя, — напомнила Анни. — И сильнее меня тоже. К тому же ещё и Ланга будет на её стороне.

— Хм… Да, эта мерзкая Ланга, признаться, меня несколько смущает, — с досадой признала Корина. И вдруг воскликнула: — Знаешь, что ты должна сделать?

— Что? — напряглась Анни.

— Ты должна отобрать у твоей матери кольцо Торна. И отдать его мне, — торжествующе объявила Корина. — Тогда я стану сильнее и её, и Ланги.

— И как я у неё его заберу? — удивилась Анни. — Она же его никогда не снимает.

— Что, вообще никогда? Ни во сне, ни в ванной? — уточнила Корина.

— Ну я же не буду к ней в ванную заглядывать, — возмутилась Анни.

— Да, дела. Ну ничего. Это тоже можно решить, — Корина взволнованно кусала губы. — Как же всё складывается интересно… Послушай, Анни! Ты ведь общаешься с Пакиром в своих снах. Он ведь может тебе помочь?

— Он? — Анни была даже напугана такой возможностью. — Не знаю… До сих пор он мне никак не помогал.

— Но иногда же у тебя вырывается его магия? Ну как тогда, у меня на празднике?

— Это не была его магия, — помотала головой Анни. — Магия была моя, просто я совершила что-то под его влиянием…

— Значит, попроси его, чтобы он передал тебе по-настоящему свою магию. Это очень нам поможет, — настаивала Корина. Вдруг встрепенулась, вскочила: — Ну-ка подожди! Кажется, я знаю, как забрать у Элли кольцо Торна.

Корина торопливо ушла в свою спальню и вскоре вернулась, держа шкатулку с украшениями. Усевшись рядом с Анни на диванчик, она бесцеремонно принялась выкидывать драгоценности, не заботясь, куда они падают — на диванные подушки или даже прямо на пол. Анни расширенными глазами смотрела, как небрежно звякнуло о паркет шикарное бриллиантовое колье. Удивительно ещё, что не раскатилось по камушкам…

— Вот, — наконец радостно воскликнула Корина, — та самая.

Анни с любопытством уставилась на то, что Корина держала в руке. Тоненькая булавка, Энни называла такие французскими (объяснив Анни, что в Большом мире есть такая страна — Франция). На кончике блестит огранённый алмаз.

— Булавка Гингемы, — довольно объяснила Корина. — Вколи её в одежду твоей матери. Желательно как можно ближе к телу.

— Чтобы она укололась? — испугалась Анни. — И что с ней будет?

О булавке Гингемы она была наслышана. Ведь когда-то именно этим артефактом Корина пыталась подчинить себе Дровосека, воткнув булавку ему прямо в сердце. Как раз тогда в Волшебную страну вернулась Элли, и Дровосек уже готов был встать на её сторону, но Корина не желала этого допустить. Она временно забрала у Дровосека его тряпичное сердце, а вернула уже с булавкой. Дровосек заснул колдовским сном и спал до того, как Дональд тайком от Корины эту булавку вынул, причём не с первой попытки, так как поначалу Корина его за этим делом застала и переманила на свою сторону, заставив предать Элли, а потом он уже одумался… В общем, там была бурная история.

И Анни она не вдохновляла.

— Ничего особенного, — поморщилась Корина. — Просто она станет сговорчивее и, думаю, отдаст тебе кольцо Торна без лишних вопросов. Ну, забирай. Спрячь куда-нибудь. Некуда? Сейчас дам тебе что-нибудь для неё…

Корина снова ушла и вернулась с крошечной, обтянутой бархатом коробочкой — в таких обычно хранят драгоценные кольца. Собственно, кольцо там и было — самое обыкновенное, не магическое, просто с очень крупным камнем. Корина небрежно вытряхнула его в общую шкатулку и протянула коробочку Анни.

Анни заторможенно положила в неё булавку, которую до этого неподвижно держала в руке, боясь шевельнуться. «Что я делаю? — смутно пронеслось в голове. — Я же подставляю родителей! Что же это будет?».

— Ну вот и всё, — довольно сказала Корина, когда Анни спрятала коробочку в карман платья.

У Анни сердце колотилось, как бешеное. В голове же было абсолютно пусто. И страшно.

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 24. Давление

Энни тоже узнала о том, что Элли и Аларм придумали отдать Анни Голубую страну, но не от Анни, а от самой Элли. Просто разговорились как-то раз телепатией, как это часто происходило, и сестра поделилась идеей, заодно совета спросила — как, мол, Энни к этому отнесётся.

Энни сначала идею оценила. Хотя и выразила сомнение в том, что Корина согласится на такую рокировку.

«Думаешь, меня сильно интересует её мнение? — ответила Элли. — Я её и спрашивать не буду. И пусть только попробует сопротивляться. Она нам достаточно жизнь напортила, чтобы мы ещё интересовались её желаниями».

Энни похихикала. Разговор на этом как-то и закончился. Но потом Энни призадумалась. Что-то в этом плане её смущало, но она никак не могла понять, что именно.

Поняла она только к следующему утру. Поняла и даже возмутилась про себя. Ну ладно Анни, глупышка, которой Корина мозги промыла. Ладно Аларм, что с него взять, он воспитан в военном духе и у него люди порой делятся на тех, кто приказы отдаёт, и тех, кто им подчиняется. Хотя в последние годы под руководством Элли он всё-таки делает успехи, становится как-то разумнее, что ли. Но Элли-то как может не понимать?

— Слетаю-ка я в Изумрудный город, — решила Энни. Во-первых, такие вещи интереснее обсуждать лицом к лицу со всеми заинтересованными (Корина не в счёт). Во-вторых, с сестрой она уже больше месяца не виделась и начинала скучать.

В Изумрудном городе, сразу же после родственной встречи, она сразу высказала сестре всё, что она думает о её идее.

— Отправить Анни к Жевунам, конечно, не так уж плохо. Но ты упустила главное! Захотят ли этого Жевуны?

— А они могут не захотеть? — растерялась Элли.

— Ты за кого их принимаешь? — воскликнула Энни. — Конечно, могут! Корину от них убрать, конечно, стоит, но вот давать сразу новую правительницу… Понимаешь, они не любят, когда им кого-то назначают «сверху».

— Ну, Анни может просто жить с тобой, или где-нибудь по соседству, и делать вид, что она никакая не правительница, — предложила Элли. — Так же как ты это делаешь.

Энни хихикнула.

— Ну это ещё годится, пожалуй. Главное, чтобы Корины там не было…

— Да и вообще, неизвестно ещё, будет ли всё это возможно, — уныло продолжила Элли. — Ведь не допущу же я до управления страной девочку с Пакиром в голове. Хотя, мне кажется, она заинтересовалась, может быть, у неё хоть какой-то стимул появится, чтобы избавиться от этих снов и вообще его влияния.

— Или не появится, — сказала Энни. — Если Пакир узнает о её тщеславных мечтах, он может нас переиграть. Сыграть именно на том, что Анни хочет трон…

— Не пугай меня! — замахала руками Элли.

— Прости. Я не хотела тебя пугать. Просто думаю, как нам сделать верный шаг, — сказала Энни. — Чтобы нам самим переиграть Пакира. Знаешь, даже обидно как-то: нас же так много, а он один, и мы никак не можем с ним справиться.

— Он не один, — мрачно ответила Элли. — На его стороне Анни и Корина.

— Подумаешь, — отмахнулась Энни легкомысленно. — Анни на его стороне только наполовину, а Корина такой ерундовый соперник — она даже меня боится. Лангу, что ли, на неё напустить? — задумчиво добавила она. — У меня-то есть на Корину один уникальный инструмент давления… Ну, ты знаешь, какой.

Элли кивнула. У Корины была одна давняя большая тайна, о которой знала в первую очередь Энни, и случайным образом знали Элли, Аларм и Стелла, но никогда о ней не говорили.

— Да, если что-то случится, это хороший козырь с нашей стороны, — согласилась Элли.

— Это хороший козырь в дополнение ко всему остальному. Ты её сильнее магически, и на твоей стороне куча народу, в том числе Ланга и Стелла, тоже сильные чародейки. В общем, Корину можно в расчёт не брать. Остаётся вопрос, как переиграть Пакира и не дать ему утянуть Анни в пучину честолюбия. Если он уже её не утянул, — грустно добавила Энни. И встряхнулась: — Пойду со Страшилой посоветуюсь. Он же у нас мудрец.

Страшила приходу Энни был безусловно рад. В отличие от тех же Аларма и Элли, он ещё не потерял оптимизма и верил, что «проблемы Анни» удастся решить.

— Я тут подумал, — сказал он. — Помнишь, как однажды Том-старший перетянул внимание Пакира на себя?

— Да, конечно, — вздрогнула Энни. Это произошло как раз перед рождением Тома-младшего. Именно поэтому мальчики и стали тёзками.

— Это случилось в бывшем городе Теней. Именно там с Пакиром оказалось легче всего связаться, всё-таки место весьма тёмное… Ну ты понимаешь, в каком смысле. Вот я и подумал: и Элли, и Стелла — они ведь пытались вызвать Пакира на разговор, переключить его внимание с Анни на себя, но что, если дело лишь в неподходящем месте?

— Думаешь, если явиться на Пустошь Теней, там получится? — задумалась Энни.

— На Пустошь Теней или в какое-нибудь другое место, напрямую связанное с Пакиром…

— Ну не знаю, — с сомнением пожала плечами Энни. — Даже когда мы были в Чёрном дворце, он всё равно тянул к себе только Анни. Ланга, кажется, тоже пыталась его вызвать на диалог, но он с ней разговаривать не стал. Ему нужна именно Анни.

— Или что-то ещё, что мы можем ему предложить взамен, — мрачно сказал Страшила. — Но у нас, во-первых, нечего, во-вторых, что вообще можно найти такое, ради чего он бы отстал от нас окончательно? Том, я имею в виду Плюшевого, предложил ему тогда объединить сознание со своим, но это же была хитрость, Том это знал, и в конце концов эта хитрость оправдалась. Но второй раз на эту хитрость никто из нас не пойдёт — слишком уж она опасная, да и Пакир, наверное, не поддастся.

— Угу… — рассеянно кивнула Энни. Она думала.

Следующим её собеседником была, конечно же, Анни.

— Ну что, будущая коллега? — поддразнила Энни племянницу. — И почему я узнаю обо всём последней?

— О чём? — удивилась Анни.

— О том, что ты собираешься править Голубой страной. Ах ты! — Энни шутливо погрозила ей пальцем. — Какая самостоятельная принцесса! Ну-ка, пойдём, расскажешь мне всё о своих планах.

Такому мягкому, дружескому, но настойчивому напору Анни ничего не могла противопоставить. К тому же ей и самой было неловко, что Энни ещё не в курсе её мечтаний.

Хотя рассказывать о них надо было осторожно. Ни словом не упомянуть о том, кто вообще подкинул ей эту идею — поменяться местами с Кориной (а начать пришлось именно с этого, тем более что Элли уже сама Энни пересказала тот семейный диалог за завтраком). И уж тем более не сознаться в том, что Корина тоже уже в курсе дела и даже сама скорректировала эти планы. Ещё и подсунула Анни колдовскую булавку… Которую Анни запрятала поглубже в ящик шкафа, запирающийся на ключ, и понадеялась, что никому не придёт в голову туда залезть, по крайней мере, в ближайшее время, пока она не примет какого-то окончательного решения, что с этой булавкой делать — последовать плану Корины или нет. В общем, о булавке тоже надо было молчать. И вообще пришлось изворачиваться и врать с максимально честными глазами о том, что Корине она будто бы не стала ничего говорить о своих мечтах править Голубой страной именно потому, что боится, как бы Корина не разозлилась на такое открытое смещение со своего любимого престола.

— Пускай мама сама с ней разбирается, — сказала Анни, отчаянно надеясь, что Энни не заподозрит неискренности в её голосе.

Энни, к счастью, интересовало совсем другое.

— А как же Пакир?

Анни поморщилась:

— Да что в нём такого! Ну беседуем мы с ним… Я не понимаю, почему мама так боится. Ну что он мне сделает? Или Волшебной стране? Не понимаю, почему это внезапно стало препятствием для моей самостоятельности!

Она говорила всё громче и агрессивнее, и Энни погладила её по руке:

— Ну тише, тише! Ты же сама понимаешь — твоя мама просто волнуется. У неё-то с Пакиром, сама знаешь, дружеские отношения как-то не сложились.

Анни хихикнула, расслабившись.

— Послушай, — сказала Энни, — а почему Пакир не хочет с кем-нибудь ещё пообщаться? Со мной, например. Или со Стеллой. Мы уже сколько времени пытаемся до него достучаться, а он от нас так упорно уклоняется.

— Ну откуда я знаю, — нахмурилась Анни. — Это его дело.

— Ну ты ему передай, что я с ним тоже хочу поговорить, — предложила Энни. — Вдруг мы тоже подружимся, и я пойму, что он не так уж плох, как Элли считает?

— Ты серьёзно? — насторожилась Анни.

— Ну смотри, — Энни её обняла, — я же знаю всех твоих друзей. Знаю, с кем ты общаешься, у кого какие интересы, кто как к тебе относится. И мы с тобой в общем-то относительно всех твоих друзей солидарны, правда? Ну, уж прости, кроме Корины, конечно, но о ней отдельный разговор. И всё-таки с ней я хотя бы лично знакома. А вот с Пакиром до сих пор нет. Если он и впрямь не так плох, как мы о нём думаем, то, по-моему, самое время восполнить этот пробел. Как ты считаешь?

Анни растерянно моргала. Энни говорила убедительно.

— Ну… Я ему передам.

— Вот и хорошо, — весело кивнула Энни. — Интересно, кстати, а что он сказал насчёт твоих планов на Голубую страну?

— Эмм… — запнулась Анни. Пакир много чего сказал. Но пересказывать это Энни она бы не стала.

Потому что они обсуждали не столько планы Анни, сколько планы Корины.

— Ну в целом он поддерживает, — промямлила наконец она. О да, Пакир поддерживал. И снова смеялся, что Анни не решится «довести дело до конца». Больше всего ему нравился момент, чтобы Анни отняла у Элли кольцо Торна и передала его Корине. Даже упомянул об «исторической справедливости» — ведь кольцо когда-то именно Корина создала, почему же Элли его носит, как будто оно её собственность.

На самом деле Элли когда-то пообещала Корине сделать дубликаты магических книг, но вот беда — они не дублировались. Ну, или просто сил и умений Элли на это не хватило, но никто не сомневался, что, если уж Элли не смогла, то никто не сможет. Если только переписывать каждое заклинание вручную, но тут опять же нюанс: книги с заклинаниями, созданные Торном тысячелетия назад, сами по себе были артефактами, усиливающими магию владельца. Любые обычные тетради с теми же самыми переписанными из книг заклинаниями оставались обычными тетрадями, и тот, кто применял заклинания, записанные в них, мог рассчитывать только на собственные силы. К тому же Корина, создав кольцо, в камушек которого и упрятала две книги Торна, получила, сама того не зная, уникальный и мощнейший магический артефакт: надев кольцо, его носитель становился магом «автоматически» и получал всю силу книг и знание всех заклинаний, в них содержащихся, и ему даже необязательно было эти книги читать. С обычными тетрадками такой номер не пройдёт — там и читай, и зубри, и тренируйся. Корина могла бы создать ещё одно такое же колечко, но для этого требовалась сила как минимум двух книг Торна (впрочем, третья — она, как известно, вообще весьма специфическая). Но даже если бы его создала Элли, прятать в нём всё равно было бы нечего, потому что вручную переписанные заклинания, как уже сказано, не обладали свойствами магических книг…

В общем, право на владение кольцом Торна с его книгами так и повисло в воздухе. Элли отдавать книги Корине не желала: не настолько доверяла давней противнице, которая к тому же и не стремилась никак это доверие завоевать. В последнее время, наоборот, только больше его теряла — из-за Анни. Корина же вовсе не отказалась от мысли завладеть своим артефактом — и может быть, имела на то «историческое право» как создательница, но никак не моральное, считали многие. Ну что поделать — создал человек хорошую вещь, а обращаться с нею достойно не умеет. Бывает.

Пакир же акцентировал внимание Анни именно на том, что Корина кольцо создала, пускай им и владеет. Вместе с книгами, конечно же, не отдавать же ей пустую блестяшку. Без книг кольцо было бы обычным украшением.

И Анни уже начала этому внушению поддаваться. По крайней мере, она перестала с Пакиром спорить, хотя внутренне ещё сомневалась. Всё-таки настолько открыто идти против матери было для неё пока ещё неловко.

Но не пересказывать же это всё Энни…

— Имей в виду, — серьёзно, но не нравоучительно предупредила её Энни, — Пакир, если он по-прежнему всё тот же Тёмный властелин, может сыграть на твоём честолюбии. Он ведь уже когда-то пытался захватить Голубую страну, ты же помнишь?

— Помню, — кивнула Анни. Пакир тоже об этом говорил. Очень смеялся, что история может повториться.

— Вот. Постарайся такого не допустить, — Энни положила ей руку на плечо. — Если ты и вправду хочешь стать правительницей Жевунов, пусть и временной, твоя задача — их защищать от всего. Ты должна будешь сделать так, чтобы они жили счастливо, в первую очередь, так, как они сами понимают своё счастье, какого счастья они сами для себя желают. Понимаешь?

— Конечно, — подтвердила Анни. Она и вправду понимала. И была целиком с Энни согласна. Энни говорила настолько серьёзно и от души, что невозможно было не проникнуться.

Ещё не хватало, чтобы и впрямь Пакир снова Голубую страну Тьмой затопил…

— Я постараюсь от него избавиться, — тихо проговорила она, подняв на Энни искренние глаза. — Честно, постараюсь.

В тот момент она и сама в это верила.

— Ха-ха-ха!

Этот оглушительный хохот раздался в ушах Анни, едва она только провалилась в сон. Он звучал со всех сторон, усиливаясь, словно в гулкой комнате. Словно это был не смех, а какой-то жутковатый колокол с неприятным, подавляющим звучанием. Он рос, расширялся…

— Прекрати! — Анни зажала уши. Во сне, разумеется. Не по-настоящему.

— Вообразила, что можешь от меня избавиться?

Анни зажмурилась — ведь во сне кажется, что ты всё видишь, — потому что Тьма, густая, вязкая, как чернильный туман, бросилась ей в лицо.

— Ты уже погрязла во мне по самые уши! — издевалась эта Тьма. — И дороги назад нет! Ты только представь, что с тобой будет, если ты сделаешь хоть шаг назад! Тебя не примет никто. И я предателей не прощаю — и твои друзья и родственники, между прочим, тоже. Ты останешься одна, и никому не будешь нужна, и будешь несчастна… Если вообще останешься в живых! Так что брось, девочка. Ты моя! Целиком! Со всеми твоими самыми мелкими и ничтожными мыслишками!

— Прекрати! — молила Анни.

— Ладно, — Тьма внезапно успокоилась и отхлынула — Анни почувствовала это, потому что сковавший её холод вдруг ушёл. — Твой порыв был просто глупостью, думаю, ты сама это понимаешь. Так что давай теперь серьёзно. Почему ты до сих пор не воткнула булавку в одежду твоей матери?

— Я… Но как я это сделаю? — беспомощно развела руками Анни. — Я же не могу…

— Снова глупые моральные принципы? Брось! Хватит уже изображать трепетную дочь. Ты сделаешь это, или… — Тьма ухмыльнулась, — я найду другой способ.

— Не смей! — испугалась Анни.

— А то что? — с издёвкой спросила Тьма.

Анни всхлипнула. Тьма с отчётливым презрением протянула:

— Ну вот, только истерики мне тут не хватало. Немедленно успокойся и выполняй приказы.

— Да не могу я! — всплеснула руками Анни. — Ну как я эту булавку воткну? Она же заметит!

— Значит, сделай так, чтобы не заметила. Включи голову! Или она тебе нужна только для того, чтобы корону примерять? С сапфирами или изумрудами? Брось эти мечты! Ты станешь королевой только тогда, когда я тебе это позволю!

— Тебе, между прочим, выгодно, чтобы я стала королевой как можно скорее, — процедила сквозь зубы Анни, глядя на Тьму затравленным зверьком.

— О, ну наконец-то, — насмешливо откликнулась Тьма. — Хоть в чём-то стал проявляться характер. Я уже думал, что у тебя его вообще нет. Ну хорошо. Мне действительно выгодно. Тут ты права. А тебе выгодно, чтобы я тебе помогал. Поэтому даже и не думай, что сумеешь от меня избавиться. Хотя, можешь сделать вид.

— Сделать вид? — глупо повторила Анни.

— Только не говори, что врать не умеешь.

— Но у меня действительно это плохо получается, — скептически заметила Анни.

— Верно. Тут тебе ещё учиться и учиться. Но можешь начать прямо с завтрашнего дня. Приласкайся к матери, в конце концов. Скажи, что тебе нужна её помощь. В борьбе со мной, — рассмеялась Тьма. — Ну а сама в это время можешь аккуратно вколоть булавку ей куда-нибудь в пояс или в воротник… О, ну почему я должен объяснять такой бестолковой девчонке такие элементарные вещи? — с досадой простонала Тьма. — В общем, действуй. Это приказ. Понятно?

— Понятно, — прошептала Анни. — Но я не могу так…

— Сможешь! Пора уже преодолеть в себе эту дурацкую сентиментальность. Я жду, Анни!

— Постой! — окликнула Анни, поняв, что Тьма удаляется. — С тобой Энни хотела поговорить, — выпалила она сразу самое главное. Тьма опять рассмеялась:

— Обойдётся. Пока что. Потом, может быть, я и её тоже навещу в её снах. Но сначала ты сделаешь то, что от тебя требуется. И если в ближайшие дни ты не выполнишь приказ...

Анни осталась, растерянно глядя растворяющейся Тьме.

«Я же так не смогу…» — подумала она и заплакала. Но плакала беззвучно, и слёзы текли у неё по щекам только во сне. Проснувшись, она поняла, что подушка совершенно сухая.

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 25. Падающая звезда

Энни снова решила посоветоваться со Стеллой.

«Может быть, Страшила в чём-то прав? — думала она. — Может, действительно надо выбрать подходящее место…».

Она всю ночь пыталась увидеть во сне Пакира — прямо-таки старалась и нарочно звала. Безрассудно? Глупо? Рискованно? Энни была уверена в себе. Может быть, даже слишком уверена. У неё даже тени сомнений не возникало в том, что Пакир может как-то навредить лично ей. Анни-то выручать надо? Надо. Остальное уже детали.

Но её старания окончились ничем. Вместо Пакира она видела какую-то чушь, которая к Пакиру явно не имела никакого отношения. Ну или, может быть, он просто над ней хотел посмеяться? Во сне сама Энни то почему-то сбегала из Изумрудного дворца, обидевшись на сестру (за что? А во сне разве поймёшь, за что…). То куда-то брела с какой-то девочкой, вроде бы Лили — по крайней мере, кто бы ещё, кроме Лили, пел бы песни во весь голос, — но почему-то в чёрном платье. Потом эта якобы Лили стала призраком и растаяла в воздухе, и дальше началась уже совсем галиматья: злобная Ланга нападала на Изумрудный город, у Элли рождались дети один за другим — и все почему-то девочки, — Дартириция Стоун, наряженная в фиолетовое типично Мигунское платье, дарила медальоны для связи русалкам, которые почему-то жили в водопаде Большой реки… Всё это перемешивалось в какие-то невообразимые кадры, так, что Энни порой не могла понять, где же тут вообще она сама и на кого она тут похожа. Уж точно не на саму себя. Может, она — это вот та, которая сидит в какой-то пещерке под тем самым водопадом Большой реки и что-то записывает в толстую тетрадь? А почему у неё тут волосы тёмные? И почему теперь она в каком-то чёрном балахоне? И сидит под этим водопадом — от Пакира прячется? От Ланги? От Элли? А от Элли-то почему?

Сумбурные сны, в которых Энни безуспешно пыталась найти то саму себя, то Пакира (а может, чёрное платье — это отсылка именно к нему?..), отдыха не дали, зато вдохновили на то, что с Лили бы встретиться всё-таки тоже надо. И с Томом-старшим. Понятно, что от него никто не будет требовать снова осознанно предсказать будущее — и уж тем более снова влезть в борьбу с Пакиром, ни за что. Ещё не хватало друзей подставлять. Энни и сама не была готова подставляться. Нет, она готова была вступить в борьбу с Пакиром! Просто ничуть не мыслила в ключе «лучше забери меня, но отдай Анни» — не потому, что боялась, и не из-за какого-то эгоизма. Как раз ни эгоизма, ни страха у неё не было. Просто у неё даже мысли не шли в ту сторону, что ради спасения Анни придётся чем-то жертвовать — в смысле, они что, просто так её не спасут? Разве невозможна чистая победа, без всяких жертв? Конечно же, они рано или поздно обязательно победят, а Пакир обязательно проиграет. Должно быть только так и никак иначе.

Энни и не сомневалась, что, если бы она только поговорила с Пакиром, всё бы сразу решилось легко и просто. Он бы сразу понял, что Анни надо отпустить — и отпустил бы. Потому что с Энни шутки плохи! Энни — это сила! Ха-ха, отрезвила себя Энни. Кто ты такая для Пакира? Простая девчонка. Если Корина тебя боится, потому что ты, чуть что, можешь шантажировать её тайной давно рождённого ребёнка, то Пакира тебе и шантажировать-то нечем. А твоих ясных глазок он не испугается. Впрочем… а почему бы нет? Мало ли, чего там Пакир боится? Может, как раз такой девчонки, как она? Да ладно… Возомнила о себе, понимаешь ли.

Ладно, летим к Стелле, а потом, сразу оттуда — в Жёлтую страну, к Лили и Тому-старшему. Хотя бы поговорить с ним надо. Во-первых, потому, что очень интересно поговорить с тем, кто сумел победить Пакира в ментальном поединке. Во-вторых, вдруг на Тома «найдёт» пророческое озарение свыше, и он что-нибудь «ляпнет», как это обычно у него бывает?

У Стеллы Энни застала Дарину. Так как Дарина была в курсе того, что в голове Анни хозяйничает Пакир, её не стали отсылать прочь под каким-нибудь благовидным предлогом. В конце концов, иногда она высказывала неожиданные идеи, а к тому же почему-то чувствовала магию Пакира, что бы ни было этому причиной. Хотя начала Энни, конечно же, не с Пакира, а с того, что Элли хотела бы сместить Корину с управления Голубой страной, а на её место поставить Анни. При условии, что Жевуны будут не против.

— Ну вот, — недовольно сказала Дарина. — А мне тогда что делать? Я сама рассчитывала сместить Корину. Хотя… Если она сунется к Марранам, я с ней и там смогу конкурировать.

— Эй, — засмеялась Энни, — ты что, так хочешь стать чьей-нибудь королевой?

— А почему бы и нет? — надменно пожала плечами Дарина. — Зря меня тут, что ли, всему учат?

Энни с подозрением посмотрела на Стеллу.

— А в самом деле, зачем?

— Никогда не будет лишним, — усмехнулась Стелла. — Волшебница должна иметь все необходимые знания для того, чтобы управлять страной. Иначе получится, как с той же Кориной — жила себе в деревне, и вдруг на трон.

— А Корина мне не нравится, — объявила Дарина. — Именно поэтому я и планирую её сместить. Чуть позже, когда стану старше, конечно же.

Дарине недавно исполнилось тринадцать лет, хотя выглядела она, со своим серьёзным лицом, уже практически взрослой юной девушкой. Энни с усмешкой мысленно констатировала факт, что вот ещё один ребёнок на её глазах стал старше, чем она. Чего и следовало ожидать уже давно. Энни это даже забавляло.

Перешли на тему снов Анни. Стелла не поддержала идею Энни о том, что нужно просто выбрать подходящее место.

— Если бы это было так, то Пакир бы и Анни доставал только в определённых местах. Но за последние годы он накопил сил, и ему всё равно, где разговаривать с потенциальной жертвой. Энни, не лезь ты к нему в пасть. Я, конечно, не сомневаюсь в твоей стойкости, но всё-таки не надо…

— Вы же умеете влиять на сны, — упрямо гнула своё Энни. — Может быть, вы сможете призвать в мои сны Пакира?

— И что ты ему скажешь? — полюбопытствовала Дарина.

— Ну, не знаю, — хмыкнула Энни. — Главное — мне с ним встретиться, а там уж как пойдёт.

— Нет, — твёрдо сказала Стелла. — Привлекать Пакира в твои сны я не буду. Даже если бы знала, как, всё равно не стала бы.

— Ты смелая, — с уважением сказала Дарина. Энни отмахнулась:

— Ничего тут особенного нет. Интересно, а если мне отправиться в Подземную страну? И там заснуть, скажем, в Чёрном дворце, в той комнатке с алтарём?

— Чтобы тебя утянуло в чёрную дыру? — с ужасом передёрнула плечами Стелла. — Энни, я тебя умоляю, остановись и не вздумай экспериментировать.

Энни посмотрела на неё так, что Стелла вздохнула и сдалась:

— Ладно. Если уж тебе так неймётся, можешь попробовать заглянуть в Подземной стране в Гавань Надежды.

— В Гавань Надежды? — удивилась Энни. — Думаете, там Пакир выйдет на связь? Это же территория Южного моря.

— Не думаю, конечно. Скорее всего, нет. Но вдруг тебе поможет Кит?

— Кит! — воскликнула Энни. — Точно, Пакир же его боялся. А что, Кит тоже умеет управлять снами?

— Кит — сильный ментальный маг, — улыбнулась Стелла. — Снами управлять он, может быть, и не умеет, я не знаю. Не интересовалась никогда. Он больше воздействует на эмоции, на что-то скрытое в глубине души. Может быть, это его умение в данном случае поможет…

— Ага, — глубокомысленно кивнула Энни. — Надо обязательно к нему слетать.

— Либо он тебе поможет, либо, может быть, хоть он тебя убедит, что не надо к Пакиру соваться, — усмехнулась Стелла. — А впрочем, если он решит, что тебе к нему сунуться можно и это безопасно, я не буду возражать.

— Вы ему доверяете? — улыбнулась Энни.

— Конечно. Он старше и мудрее меня. Мы с ним давно знакомы, хотя и мало общаемся, — Стелла прикрыла глаза.

…Она — падающая звезда.

Сгусток сияния, обжигающего, ослепляющего.

Яркая.

Светлая.

Безрассудная.

Она летит к земле.

К морю.

Яркий огонёк падает в море и гаснет. Ириния чувствует холод. Невозможно вдохнуть. Вода давит со всех сторон. И спине очень больно.

Что-то выталкивает её вверх, к воздуху. Что-то больше и живое. Оно шумно выдыхает, оказавшись на поверхности, и Ириния слышит смутно знакомый голос — но не извне, а у себя в голове:

«Я тебе помогу».

«Спасибо», — только и может подумать она. Больше ни на что сил нет.

Хотя почему-то верится, что скоро всё будет хорошо. Как будто кто-то близкий и добрый её подбадривает… Некто огромный и живой несёт её сквозь волны, и ей остаётся только лежать на его спине, тёмной и мокрой, но не холодной.

Какое-то морское чудовище ей помогает… Спасает ей жизнь — сама она бы до берега не добралась. Впрочем, хорошо, что упала она в море. Об сушу она бы разбилась. Хотя, и о воду бы разбилась — если бы не магия, превратившая её в микро-звёздочку… Это Морефей ей помог. Сама бы она так не сумела.

Лишь бы Баккар её не нашёл.

Ириния сама не замечает, как начинает плакать. Баккар. Она же его любила. Он был её прекрасным принцем, как в самых светлых сказках… Он был добрым и нежным, заботливым и ласковым, он её любил… Действительно любил когда-то, а не просто… как сейчас. Почему он так изменился? То есть понятно, почему… Но почему именно он? Как же это тяжело… Когда ты знала человека идеальным, а он на твоих глазах превратился… в такое…

Ириния любила и сейчас любит того, прежнего Баккара… Но что делать с нынешним?

«От нынешнего можно только бежать, — упрямо думает она. — Я правильно сделала. Я всё сделала правильно…».

Откуда-то накатывает уверенность, поддержка и… жалость.

«Ты меня жалеешь?» — думает она, адресуя эти мысли тому, кто её сейчас спасал.

«Держись, девочка».

И снова голос ей кажется знакомым. Но она слишком устала, чтобы задумываться… И ей слишком больно. Она пытается дотронуться до спины — и едва сдерживает вскрик. Там, кажется, какая-то жуткая рана. Ириния не хочет представлять, на что это похоже. Она просто терпит, сжимая зубы. Извне приходит ощущение — её утешают, её поддерживают, ей помогут. У неё хватает сил только принимать всё это.

Только когда в рассветных лучах вдали вырастает берег, она опять — и снова мысленно — задаёт вопрос своему спасителю:

«Куда ты меня привёз?»

«Туда, где тебе помогут. Твои друзья здесь неподалёку, ты сумеешь их найти сама. Впрочем, я уже постарался их позвать — если они услышали, они тебя встретят».

«Друзья? — не понимает Ириния. — Кто?»

«Твой учитель и его соратники», — ей кажется, что в его ответе доброжелательная улыбка. Она радуется:

«Торн? Как хорошо! Но откуда ты их знаешь? Кто ты такой?»

«А ты меня не узнала?»

Ириния думает, что этого не может быть.

«Ваше величество?!»

Можно ли в мысленном общении просто услышать улыбку? Наверное, можно.

Ириния вскакивает — и тут же осторожно опускается обратно, пытаясь рассмотреть того, кто её несёт на своей спине. Это огромное морское животное… Она не знает, как оно называется — она никогда раньше не бывала на Земле.

«Я Кит», — объясняет ей Морефей. Она только безмолвно кивает.

Баккар всё-таки превратил своего отца в чудовище…

Морефей смеётся:

«Ну что ты, не такое уж я чудовище. Ты просто китов никогда не видела».

Ириния молчит. Они плывут, уже совсем близко берег. Кит вдруг останавливается:

«Прости, дальше слишком мелко для меня. Но я вижу лодку, она плывёт сюда. Это за тобой».

Ириния и сама её видит.

«Спасибо вам за всё, — искренне благодарит она. И нерешительно добавляет: — Мы ещё увидимся?».

«Наверняка, — в его голосе снова улыбка. — Удачи тебе».

Ириния не может ничего ответить даже мысленно — комок в горле стоит.

А с лодки уже машут ей рукой. Там кто-то смутно знакомый.

Ириния спрыгивает прямо в воду и плывёт лодке навстречу. Оборачивается — Кит выглядит всё-таки жутковато. Для неё. Она просто никогда не видела таких… существ.

«Назовись-ка ты Стеллой, — советует он вдруг ей. — На одном из человеческих языков это означает «Звезда».

От Стеллы Энни с Дариной выходили вдвоём.

— Полетели на облачке? — предложила Дарина, глядя, как Энни разворачивает свой коврик-самолёт. — Вместе до Голубой страны, а потом ты к Ущелью, а я к Железному замку.

— Полетели, — согласилась Энни, сворачивая коврик обратно.

По дороге разговорились, хотя и выбрали всё ту же невесёлую, но интригующую тему про Пакира.

— Может быть, Страшила и прав, — сказала Дарина. — Просто, помимо правильного места, нужно что-то ещё. Какой-нибудь артефакт, например.

— Какой? — поинтересовалась Энни. В артефактах Дарина разбиралась лучше, чем она, несмотря на свой юный возраст. Как-никак, они с Томом напрямую ими занимались.

— Не знаю. Думаю. Либо что-нибудь, что принадлежало Пакиру, либо то, чего он больше всего боялся.

— Да нет, то, чего он боялся, его скорее отпугнёт, — возразила Энни. — А надо его привлечь.

— Пожалуй, ты права, — согласилась Дарина. — Тогда надо найти какую-то вещь… Может быть, то, что ему было дорого? Хотя кто знает, что было дорого Пакиру. И было ли ему дорого хоть что-нибудь.

— Можно спросить у Ланги, — предположила Энни. — Вдруг она знает.

— Можно… Но и, кстати, то, чего он боялся, тоже не стоит сбрасывать со счетов. А вдруг можно изготовить артефакт против влияния тёмной магии вообще? И тогда мы избавим Анни от Пакира намного проще и быстрее, — оживилась Дарина.

— Думаешь, можно изгнать тёмную личность магическим предметом? — скептически уточнила Энни.

— Думаю, можно хотя бы попробовать. Нет, это должен быть не просто предмет. Нужно что-то мощное… — Дарина была явно взволнована идеей. — Ну или по крайней мере придумать артефакт для защиты от нежелательных снов.

— Главная проблема в том, что Анни хочет видеть эти сны, — напомнила Энни.

— Я знаю. Но надо сделать так, чтобы она их не видела. Пусть лучше вообще не видит сны, чем видит Пакира. Надо сделать артефакт против тёмных снов, точно, — Дарина хлопнула в ладоши. — Пожалуй, посоветуюсь с Томом на этот счёт… Может, и остальные ребята подскажут что-нибудь. Сейчас вот навещу папу — и отправлюсь в Изумрудный город.

— Алинку не принимаете ещё в компанию? — улыбнулась Энни.

— Мала ещё, — поморщилась Дарина. — Вот подрастёт — будет с Мителем и «котиками» медицину развивать.

— «Котиками», — прыснула Энни. — Что, прозвище приклеилось намертво?

— Эти шуты полосатые даже мурлыкать научились, — с негодованием сообщила Дарина. — Настоящие коты. Я уже не говорю о том, что они мяукают, как сумасшедшие.

Разговор перешёл на обсуждение всех участников команды «техномагов», и дальше до самого расставания девчонки уже в более серьёзные темы не углублялись. Только на прощание, перед тем, как облачко разделилось пополам, Дарина сказала:

— Ты там поосторожнее всё-таки с Пакиром. Если с ним встретишься, конечно. Может, он и про меня что-нибудь расскажет? Ну, откуда у меня его магия…

— Спрошу, если получится, — пообещала Энни.

Глава опубликована: 01.01.2024

Глава 26. И что-то здесь не так

Жевуны волновались.

Волновались в Даруме, получив письмо Бруна Ингера. Волновались в Придорожной — ближайшей деревне к столице, — где жил Ринан Хаст, тот самый, который ссорился с Кориной из-за коров. С тех пор, как он вернулся из дворца, он как воды в рот набрал — никому даже не рассказывал, что он там делал, и это насторожило родных, соседей, друзей и всех односельчан.

А тут ещё кто-то вспомнил Велеру, которую Корина когда-то выгнала из дворца. Велера ведь о том, что с ней было, не молчала. Слухи расползались и накладывались друг на друга. Если бы Энни не улетела в Изумрудный город, а задержалась в Когиде ещё хотя бы на день, она бы успела с ними ознакомиться, и может быть, многое пошло бы по-другому.

Но сейчас Жевуны были предоставлены полностью сами себе. Нет, никто пока не собирался идти на Всецарственный, никто и не собирался бунтовать против Корины. Но разговоры о том, что королева всё-таки делает что-то не то, уже начались. И Корина о них узнала быстро.

Узнала, разозлилась — и растерялась. А делать-то теперь что? Сажать в тюрьму зачинщиков? Так непонятно же, кто зачинщик. Ринан Хаст, по донесениям, молчит, как рыба, к нему претензий нет. Брун Ингер уже сидит в тюрьме — стражники-Марраны докладывают, что он просто сидит и смотрит в окно и, кажется, вполне доволен этим нехитрым занятием. Ну да, в своей деревне он последние годы тоже только и делал, что на лавочке сидел да на улицу глядел. В общем, этих двоих уже наказывать не за что. А кого тогда? Кого-то же наказать надо!

Корина не стала долго ломать голову над этой проблемой. Наказать надо просто кого-нибудь — чтоб другие боялись. Наказать любого первого попавшегося, кто будет распространять нежелательные для королевы сплетни и слухи. Поймать, привести во дворец… Ну а тут она уже разберётся.

Стражники-Марраны привыкли слушаться приказов и не особо рассуждали, правильно ли делают, что наказывают Жевунов. К сожалению, во многом этот народ остался таким же наивным, как его застал Урфин Джюс, когда притворился «огненным богом» и повёл Марранов на завоевание Изумрудного города. Опасные простаки — сказал тогда Урфину его деревянный клоун Эот Линг и был прав. Пусть с тех пор в долину к Марранам пришла цивилизация, они стали больше общаться с соседями и в целом значительно повысили свой культурно-интеллектуальный уровень. Но всё-таки главным их недостатком оставалась воинственность и какая-то странная дикарская доверчивость: раз Корина сказала, что дело обстоит вот так, значит, оно обстоит именно так, и нечего тут рассуждать. Бывали, конечно, и среди Марранов какие-то уникальные исключения, талантливые умницы, неординарно мыслящие и непохожие на большинство своих соплеменников, но на то они и исключения — вроде Магдара и уж тем более Рохана, который у Виллины воспитывался лет с трёх. Магдар же тоже покинул свою родину в горах ещё в детстве, отправившись в Фиолетовую страну.

Среди Марранов вообще было распространено такое вот наёмничество — многие молодые и крепкие ребята отправлялись служить куда-нибудь в качестве каких-нибудь стражников, гвардейцев и ещё кого-нибудь в этом роде. Они были и в Фиолетовой стране, и в Изумрудной, ну а в Голубой их было больше всего благодаря Корине. Они были в целом добрыми и бесхитростными ребятами, но в случае противостояния с Кориной Жевунам было нечего ждать от них сочувствия — Марраны подчинялись Корине и Корине же верили, ведь она дала им работу, и она же внушила, какие мысли у них должны быть, а каких быть не должно. Сами же они были далеки от того, чтобы подвергнуть эти внушения хоть какой-то критике. Зачем иметь свои мысли, если тебе уже вложат готовые. Пока нет повода в них сомневаться…

Конечно, эта безрассудная доверчивость мигом бы превратилась в такую же безрассудную ярость, стоило бы Корине совершить какую-нибудь ошибку по отношению к самим Марранам. Так было с Урфином, которого Марраны сначала объявили богом, а потом от всей души возненавидели за обман — и хорошо ещё, что не стали мстить и преследовать. Но пока что Корина повода ненавидеть себя Марранам не давала. То ли была достаточно умна, то ли просто случая не представилось. А Жевуны… Ну, мало ли, что у Жевунов там к королеве? Или у королевы к Жевунам? Не воинское это дело — рассуждать… К тому же Марраны, пусть и дружили с Жевунами иногда, всё равно твёрдо знали, что они иного племени, а значит, заступаться за Жевунов как «за своих» у них не было никакого стимула.

Вот так и получилось, что Марраны изловили нескольких людей, которых застали за обсуждением — вернее, прямым осуждением — поступков королевы. Далеко не ходили — ограничились Когидой и Придорожной, да и самим городом, впрочем, в городе никого не поймали, потому что там никто королеву осуждать не решился — во-первых, слишком уж близко к ней самой, во-вторых, тут было больше тех, кто был лоялен Корине. В общем, в королевский дворец привели троих.

Корина восседала на троне.

— Так это вы посмели осуждать королевские действия? — сурово вопросила она Жевунов. Жевуны таращились на обстановку дворца и в целом устрашёнными не выглядели. Скорее, они просто не поняли, что вообще произошло и что может произойти в дальнейшем.

— Так мы же это, — сказал один из них, — так, между собой болтали.

«Снова начинается, — со злостью подумала Корина. — Сейчас снова мне будут размусоливать, что они не со зла, что они просто так, и в итоге скажут, что я сама виновата. Проходили уже! Хватит!».

— За осуждение королевы, даже между собой, полагается наказание! — изрекла Корина. Жевуны, казалось, страшно удивились.

— За что? Мы же ничего плохого не сделали.

— Ну простите нас, ваше величество, — добавил один из них. — Если вам так обидно, мы больше не будем.

Но Корина была уже слишком сердита.

— За то, что вы посмели сомневаться в королевской мудрости и величии, вы на три дня будете заперты в тюрьме! — объявила она. — Стража, проводите их!

Жевуны озадаченно переглянулись.

— Вот те раз, — сказал один. — Ни за что ни про что…

— А я тебе говорил, что не надо на всю улицу кричать, — зашипел на него товарищ.

— Да кто ж знал, что тут этот стоит, — презрительно покосился Жевун на держащего его под руку Маррана. — У-у! Попадись нам только, ябеда! Всей деревней отдубасим! Не смотри, что мы хлипкими выглядим, зато нас много!

Корина этого, по счастью, уже не слышала, а то бы неизвестно — могла бы и добавить наказания для слишком уж непочтительного подданного. Марран же угрозе, кажется, внял. Опасливо поморщился, хотя приказ сопроводить своего пленника в тюрьму всё же выполнил, куда деваться.

Всех троих поместили в одну камеру. Собственно, тут было не так уж и плохо — конечно, не настолько уютно, как в домиках Жевунов, но и не далеко не жутко, как в тюрьме Пакира, например. Просто комнатка с голыми стенами, в которую внесли три кровати, три стула и стол. Причём кровати, стулья и стол пришлось тащить из казарм стражи, потому что в тюрьме ничего не было, так что первые полчаса Жевуны сидели просто на голом полу, пока Марраны добывали им мебель (и особенно смешно было то, что тащить её пришлось через несколько улиц — на глазах у недоумевающих горожан). Жевуны заикнулись ещё было о коврике и занавесочках (а то как-то совсем некомфортно!), но Марраны с извинением развели руками: этого у них и у самих не было. Окно в комнате тоже было обычное, небольшое, без всяких решёток — Корине и в голову не могло прийти, что кто-то вздумает сбежать через окно. Оно не открывалось, но стекло при желании можно было бы разбить — но кому же из благовоспитанных Жевунов придёт в голову такое хулиганство? Что поделать, единственная действующая тюрьма в Волшебной стране находится в Подземелье, в ней окон никаких нет, потому что они невозможны там в принципе. Так что и пример взять не с чего…

— Ничего, — бодро заявил один из Жевунов, когда стражники заперли за ними двери (один остался скучать в коридоре, остальные ушли окончательно). — Вот выйдем отсюда — расскажем всем, как королева с нами обращается. Мы разве ей что плохого сделали?

— Да что это такое, в самом деле! — с негодованием воскликнул второй. — Мало того, что королева налоги повышает, животных обижает, и вообще кучу всего странного творит, так ещё и слова сказать против нельзя! Это что же за королева такая, которая своих же подданных не слушает? Это уже не королева! Это уже… не знаю!

— Вот не ждал я ничего хорошего от волшебницы, и прав был, — заявил третий, растягиваясь на кровати. — Ну вы как хотите, а я отдохну пока. Выйдем отсюда — поеду к родичам в Камышкину. Надо будет с ними потолковать.

— А я в Тореч, — оживился второй. — У меня там сестра замужем, тоже надо будет поговорить, может, присоветует чего…

— А у меня в Зайкиных Холмах родня и в Васильковой, — добавил первый. — Да, надо бы всем рассказать. Вот мне кажется, королева просто кое-чего не понимает. О нас привыкли думать — а-а, Жевуны, плаксы, слабенькие, ничего не могут, любой правитель им на шею сядет, Гингему терпели, Людушку приняли, деревья зелёные вырубали как миленькие, Пакиру готовы были сдаться… А мы вовсе и не такие!

— Да, — согласился второй. — Если королева нас за каждую ерунду будет в тюрьму сажать… Что ещё выдумала — тюрьму!.. Так нам такая королева не нужна. Да вся страна против поднимется.

— Подождём, — мудро посоветовал третий. — Отдыхайте пока. Три дня отдыхать можно. Кормить нас, по крайней мере, точно обещали.

Впрочем, общество не стало ждать три дня, когда пленники выйдут. Жевуны, узнав, что их товарищей зачем-то забрали во дворец к Корине и не вернули, быстро догадались, что королева их как-то наказала. Но никто (кроме самой королевы) не считал, что наказание заслуженное. На следующий день во дворец отправилась целая делегация. Ещё одна делегация додумалась-таки до того, чтобы пойти к Энни и попросить её разобраться, что вообще происходит, ну и им рассказать. Вот только обе делегации остались ни с чем. Королевы во дворце не было. Энни в Когиде — тоже. Говорили, что она улетела в Изумрудный город. Где королева, не знал никто.


* * *


А предыдущим вечером Том и Дарина сидели в «лаборатории».

Было уже очень позднее время, почти полночь, но они так увлеклись, что даже не замечали времени. Том притащил меч Торна. Дарина рассказала ему об идее создать для Анни защитный артефакт от тёмных снов и от влияния Пакира. Том сомневался, что такая идея возможна — как и Энни, он полагал главной проблемой то, что Анни сама хочет общаться с Пакиром. Но может быть, теперь, когда у неё есть стимул — избавиться от него ради того, чтобы родители позволили ей быть принцессой Голубой страны, — может быть, этот стимул и подействует? Хотя сомнительно, конечно… Но попробовать можно.

Второй вопрос — возможен ли вообще артефакт, защищающий от тёмного влияния. Ведь это самое влияние — больше, чем магия, оно цепляется за душевные мотивы. Разве можно магической вещью сделать человека добрее и светлее?

— Ну смотри, — втолковывала Дарина, — Пакир же маг? Маг. Значит, и влияние у него прежде всего магическое. А потом уже моральное. Он же не мог просто так к Анни прицепиться, он же это магией сделал. Вот магию-то мы и заблокируем! А мораль уже потом.

— Ладно, убедила, — с сомнением кивнул Том. Может, Дарина его и не убедила окончательно, но определённый резон в её словах был. Невозможно внушить человеку идеи, если ты с ним даже поговорить не можешь. Вот эту возможность и будем отсекать..

Далее встал вопрос о том, каким же должен быть этот артефакт. Нет, не по форме — форма как раз неважна, это может быть любая декоративная брошка, заколка или колечко, всё равно. Важна суть. Какие свойства должны быть у артефакта, защищающего от ментального влияния тёмного мага? Конкретно — от Пакира.

Пытались вспомнить какие-то аналоги.

— Серебряные башмачки? — предлагала Дарина. — На них стоит защита.

— Ага, — соглашался Том. — Правда, не от тёмной магии, а от нападения. Но всё равно башмачки где-то в башне Торна, и не факт, что мы их найдём.

— В башне Торна? — удивилась Дарина. — Мы же их там не видели.

— Раз не видели, значит, они нам в то время были не нужны. Но они там. Я знаю, потому что их нет ни у кого. А мама с Лангой когда-то договорились, что оставят башмачки в башне Торна, а кому нужно будет, тот возьмёт.

— Хм, — задумалась Дарина. — Жаль. Ну ладно, завтра слетаем в башню и посмотрим. Вдруг они перед нами как раз проявятся, раз мы их ищем. Ещё варианты?

— Меч Торна, — сказал Том. — Он блокирует тёмную магию.

— Точно? — обрадовалась Дарина.

— Ну по крайней мере, насколько я знаю. Когда Корина нападала на моего отца магией, он мечом успешно всё отбивал. Нам всегда так рассказывали.

— Логично, — усмехнулась Дарина. — Если бы он отбил не всё, Корина бы у него меч вообще отняла… И вообще всё пошло бы по-другому. А ты можешь взять у отца меч? Я бы посмотрела, что там за магия.

— А ты поймёшь? — усомнился Том.

— Попробую. В крайнем случае, мы же с ним ничего не сделаем. Сразу вернём обратно.

Вот так и получилось, что меч Торна поздним вечером оказался в «лаборатории». Почему Том потащил его туда через полдворца? Ну потому, что проще было принести туда меч, чем тащить в жилые покои королевской семьи из лаборатории все книги, которыми вооружилась Дарина для определения возможных свойств меча (книги были о магических артефактах и позаимствованы — с разрешения, конечно же — из библиотеки Ланги).

Забрать меч труда не составило. Конечно же, Том спросил разрешения у отца и без проблем получил его. Аларм ничуть не сомневался, что сын — человек ответственный и осторожный, и не навредит ни уникальному магическому оружию, ни этим самым оружием — кому-нибудь. Единственное обещание было взято с Тома, что он не оставит меч без присмотра и вернёт его на место. Если же меч понадобится снова, он всегда сможет снова точно так же его взять.

Том забрал меч, принёс его в лабораторию, и они с Дариной увлеклись. Меч лежал перед ними, Дарина водила над ним руками — то над лезвием, то над рукоятью, — потом зарывалась в книги. Том тоже рылся в книгах. Временами они обменивались мнениями.

— Вот что интересно, — сказал Том. — Ведь Пакир очень хотел заполучить этот меч. Но сам его взять не мог, поэтому и отправил за ним Дональда. Но мог бы меч Торна подчиниться рыцарю Пакира?

— Наверное, артефакт не слишком-то выбирает, кому подчиняться, — отозвалась Дарина. — Хотя Пакиру он бы точно не подчинился, слишком уж контрастная магия. Знаешь, как магниты, которые сводишь не той стороной. Даже я чувствую некоторое отторжение, — призналась она с досадой. — Видимо, меч чувствует во мне тёмную магию.

— Но взять в руки ты его можешь? — полюбопытствовал Том.

— Взять могу, — Дарина в доказательство подняла меч и покачала его, как маятник. — Но для меня он очень тяжёлый, — она положила его обратно на стол.

— Ну, его и не для девочек делали, — снисходительно заметил Том.

— Девочки тут ни при чём, — высокомерно ответила Дарина. — Этот меч подстраивается под любую руку, ты это лучше меня знаешь. Просто он, видимо, чует во мне что-то не то… — она вздохнула. — Хотя, конечно, я действительно не собираюсь им владеть и уж тем более с кем-то сражаться. Ладно, смотри, что получается. У этого меча действительно есть свойство поглощать тёмную магию, полностью нейтрализуя её действие. То есть, допустим, когда Корина нападала на твоего отца, она била его заклинаниями, а меч их принимал на себя и просто уничтожал, и Аларму ничего не доставалось.

— Ну да, так и есть, — подтвердил Том.

— Дальше. Ну, заклинание изменения размера — это мелочи… Не сломать, не уничтожить, если только этого не захочет сам владелец — тоже мелочи… Усиление силы удара… — Дарина записывала всё на листок бумаги. — В общем, вернёмся к поглощению тёмной магии. То, что Пакир не мог его взять в руки… А почему, кстати, ты так в этом уверен?

— Ланга вроде говорила когда-то.

— Вроде или говорила? Ладно, спросим ещё у Ланги. Но если это действительно так, то нам это на руку, потому что, если мы воспользуемся этим свойством, то оно отпугнёт Пакира от Анни.

— Так может, ей просто дать этот меч подержать? — хмыкнул Том.

— Вряд ли. Понимаешь, Пакир уже в ней. И ей куда проще не принимать меч, чем выдавить с помощью меча Пакира из себя. А если он даже и уйдёт ненадолго, она же не может всё время меч с собой таскать. Это должно быть что-то маленькое, что она может не снимать никогда. Вроде колечка или медальона… Так что нам надо скопировать вот это защитно-отражающее свойство на другой предмет.

— Был бы предмет, — Том деловито оглядел лабораторию. — Мы тут их не храним. Надо у Астерия спросить. Пускай он Анни колечко подарит, — ухмыльнулся он.

— Вот завтра и спросим, — невозмутимо кивнула Дарина. — Всё, давай заканчивать. Я сейчас домой уже не полечу, переночую в гостевой. К тому же завтра опять позанимаемся.

Том кивнул. Гостевой они называли одну из комнаток, которые специально обустроили с тем, чтобы в них можно было ночевать ребятам, которые по какой-то причине задержались в лаборатории и не могли попасть домой. Особенно это касалось тех, кто живёт в других странах — они вообще там могли жить по несколько дней.

Том уже взял меч, чтобы отнести его отцу, как дверь, ведущая в лабораторию со стороны дворцового коридора, открылась, и в ней показалась Анни.

— Привет, — сказала она. — Вы ещё здесь?

— Уже уходим, — сказала Дарина. Анни шагнула к Тому.

— Между прочим, папа сердится, что ты так долго меч не возвращаешь, — строго сказала она. — Давай я отнесу.

Том удивился. Аларм сказал ему, что Том может держать меч у себя сколько хочет — лишь бы под присмотром.

— Я сам отнесу.

— Я отнесу быстрее, — настойчиво просила Анни, протягивая руку. Том пожал плечами и отдал ей меч.

Анни быстро пошла вперёд по коридору, не оглядываясь.

Внезапно Дарина пронеслась мимо Тома — молча, бегом — и налетела на Анни со спины. Сшибла её с ног — Анни явно не ожидала такого, вскрикнула, выпустила меч. Дарина подхватила его и кивнула остолбеневшему от такого развития событий Тому:

— Сматываемся!

— Ты что? — поразился Том. Он был настолько потрясён, что даже на помощь Анни не бросился. Анни же тем временем встала и накинулась на Дарину, но та подняла руку — и Анни осела на пол, словно задыхаясь.

Дарина уже мчалась обратно к Тому. Толкнула его, схватила, потащила за собой к другому выходу из лаборатории — в парк:

— Быстрее!

Меч она на бегу сунула ему в руку — всё-таки для неё он и впрямь был очевидно тяжёл. Том меч взял, но побежал за Дариной не сразу — только когда увидел какие-то ненормальные глаза Анни, которая, оправившись от неведомого воздействия Дарины (хотя почему неведомого? Скорее всего, её любимого приёмчика — вытягивания магии тёмной силой), кинулась к нему. К счастью, ему удалось от неё увернуться между столами, захлопнуть входную дверь у неё перед носом и вскочить на облачко, которое мгновенно сотворила Дарина. Анни вскочить не успела и с бессильной злобой, отчётливо читавшей на лице, смотрела им вслед. Кажется, она даже хотела метнуть в них парочку заклятий — во всяком случае, что-то в её руках сверкнуло, но почему-то погасло.

— Ты что? — с ужасом повторил Том свой вопрос Дарине.

— Ты не понял? — взволнованно крикнула она. — Это же была не Анни!

— А кто тогда?

— Догадайся с трёх раз, — язвительно предложила Дарина.

Глава опубликована: 01.01.2024
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Энни в Изумрудном городе

Фанфики-"мой канон". Включают в себя объединение миров Волкова и Сухинова, предысторию некоторых персонажей, в частности принцессы Ланги, возвращение Энни в Волшебную страну и многое другое. Таймлайн в основном эпопеи С.Сухинова и постканон.
Автор: _Анни_
Фандомы: Изумрудный город, Страна Оз, Изумрудный город, Изумрудный город
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть не законченные, General+PG-13
Общий размер: 5471 Кб
Отключить рекламу

2 комментария
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх