↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и двойной капкан (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1439 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Хотелось бы скорее прочесть оригинальную версию шестой книги - "Гарри Поттер и Принц-полукровка", чем, собственно, и было вызвано мое желание написать свой вариант развития событий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 37. Сбросив маску.

— А вот и Северус, — протянул Волдеморт, протягивая руку.

Снэйп коснулся дрожащими губами холодных пальцев Лорда, опускаясь на колено.

— Встань, Северус, — махнул рукой вверх Волдеморт. – Что так долго?

— Простите, Милорд, — ответил Снэйп, — пришлось уходить окольными путями.

— Ты что, ранен, Северус? – заметил кровь на левом боку Снэйпа Волдеморт.

— Да, Милорд, — ответил Снэйп, — я постарался уйти незаметно, но на меня напали авроры…

— Неужели Дамблдор позволил на тебя напасть, Северус? – ухмыльнулся Волдеморт. – Он тебе не верит больше?

— Он меня не видел, Милорд, — ответил Снэйп.

— Сядь в кресло, Северус, — приказал Лорд, — и, кстати, почему ты один, где Крам?

— Его убили, Милорд, — выдавил Снэйп, с трудом опускаясь в кресло.

— Кто?

— Авроры, наверное, я не видел, Милорд, кто именно, — ответил Снэйп. – Когда старик обнаружил, что Поттера нет в школе, Крам сглупил и постарался выбежать из зала. Дамблдор скомандовал его остановить, но у этих варваров, то есть, Авроров, свое понимание "остановить". Я этим воспользовался и незаметно вышел; как раз в этот момент старику сообщили, но на школу напали наши люди.

— Понятно, — протянул Волдеморт. – Что же, Крам сыграл небольшую роль, но важную – он доставил мне Поттера. Что же ты молчишь, Гарри? Тебе не интересно?

— Я вообще удивляюсь, — сказал Гарри, глядя на Волдеморта, — как Снэйпу удается обводить Дамблдора вокруг пальца столько времени. Неужели директор так слеп, что не видит, на кого работает этот…профессор.

— Манеры, Поттер, — прохрипел Снэйп, — где твои манеры?

— Да, пошел ты, Снэйп, — выругался Гарри и отвернулся.

— Так, — прочистил горло Волдеморт и медленно подошел к Снэйпу, — Северус, ты отдохни, пока я пообщаюсь с Гарри. Хвост!

Из глубины зала, где они находились, вышел маленький человек с серебряной рукой.

— Забери у Поттера палочку и проверь, надежно ли он связан, — приказал Волдеморт.

Хвост засуетился вокруг Гарри, шаря по нему руками.

— Отвали от меня, мерзость, — плюнул в него Гарри.

Хвост со всей силы ударил Гарри серебряной рукой по лицу, сильно разбив бровь над левым глазом.

— Осторожней, Хвост, — хмыкнул Волдеморт, — не лишай меня удовольствия.

Петигрю показал Лорду палочку Гарри, затем положил ее на стол, рядом с которым в кресле сидел Снэйп.

— Итак, Гарри, — начал Волдеморт ближе подходя к парню, — я ждал нашей встречи. Много раз нам мешал Дамблдор, но сейчас он тебе не поможет.

Волдеморт достал из мантии пузырек и откупорил его.

— Что это? – спросил Гарри.

— Это, — протянул Волдеморт, — это мое изобретение, Гарри. Я не так хорош в Зельях, как мой дорогой Северус, но все же кое-что умею…

— И что именно?

— Я говорил тебе, Гарри, — продолжил Волдеморт, неспешно поднося пузырек к юноше, — что нашел записки Салазара Слизерина. Они дали мне возможность научиться тому, чего я еще не умел. Я нарастил свою силу, и…нашел вот это зелье. Его сила не идет ни в какое сравнение с проклятием "Crucio", Гарри. Тебе понравится.

— Сомневаюсь, — выдавил Гарри, пытаясь увернуться от приближающейся руки Волдеморта.

— Хвост, подержи его, — приказал Волдеморт.

Петигрю обхватил Гарри сзади, намертво сковав его движения. Волдеморт левой рукой силой открыл рот юноше и влил содержимое пузырька внутрь, затем заставил Поттера проглотить зелье. Северус знал, что это было, но ничем не мог помочь парню; он просто закрыл глаза, делая вид, что ему плохо от ран.

— Ну, вот, — пропел Волдеморт, поднимаясь, — отпусти его, Хвост. Через три минуты ты ощутишь силу яда Салазара Слизерина в моем исполнении, Гарри.

Поттер промолчал, с ужасом ожидая действия яда Волдеморта. Лорд подошел к Снэйпу и наклонился к нему очень близко.

— Северус, ты не посмотришь? – спросил Волдеморт.

— Что? – прошептал Снэйп, приоткрывая веки. – Простите, Милорд…

— Ты нужен мне живым, Северус, — сказал Лорд, — не смей умирать. Ты не можешь остановить кровь? У тебя есть зелье?

— Да, Милорд, — ответил Снэйп, — оно помогает лишь на время. В правом кармане.

— Хвост, помоги Северусу выпить зелье, — приказал Волдеморт, а сам подошел к Гарри, так как три минуты подходили к концу.

Питегрю достал из кармана Снэйпа пузырек и показал.

— Этот, Северус?

— Да.

Хвост открутил крышку и влил зелье Снэйпу в рот. Но тут Северус услышал, как возле камина Поттер начал извиваться от боли.

— Как ощущения, Гарри? – спросил Волдеморт, с удовольствием наблюдая, как юноша страдает. – Больней, чем "Crucio"? Уверен, что в десятки раз.

Еще через три минуты зал наполнился стонами парня, а спустя еще несколько минут, стоны превратились в душераздирающие крики.

Северус не мог смотреть на это, как и Хвост, который вообще отвернулся к стене и прикрыл уши.

Только Волдеморт стоял рядом и упивался мучением юноши. Снэйп протянул руку к столику, который был рядом, и взял палочку Поттера. Используя беспалочковую магию, Северус превратил палочку Гарри в портал, активизирующийся при помощи заклинания.

— "Intrare Oris!" – крикнул Волдеморт, направляя палочку на Поттера.

Юноша уже охрип от крика, но продолжал кататься по дорогому ковру Черного Замка Лорда Волдеморта.

— Хвост, — позвал Лорд, протягивая пузырек, — останови его страдания.

Питегрю подошел к Поттеру и дал противоядие, прекратив мучения парня. Гарри тяжело дышал и не шевелился.

— А вот теперь я дам тебе шанс защититься, Гарри, — засмеялся Волдеморт, — Хвост, верни ему палочку.

Петигрю медленно обошел Волдеморта и направился к столику, где лежала палочка Поттера. Северус повернул голову, сделав вид, что потерял сознание; это заметил Хвост.

— Милорд, — позвал он Волдеморта, — Северус потерял сознание. Он совсем плохо выглядит, Милорд. Лицо без кровинки.

Видимо, Снэйп, действительно был нужен Волдеморту.

— Хвост, ты знаешь, где лежат зелья, которые приносит Северус? – спросил Лорд.

— Э-э, — протянул Питер, — неуверен, Милорд.

— Как же ты туп, Хвост, — недовольно сказал Волдеморт, — ты хочешь, чтобы я сам сходил? В комнате, где я обычно разговариваю с Северусом.

— Ах, да, Милорд! – воскликнул Питер. – И какое мне принести?

— Хвост, ты же видишь, что Северус истекает кровью, — начал терять терпение Волдеморт, — там все подписано, как раз для таких тупиц, как ты. Шевелись!

Пока Лорд объяснял Петигрю, куда пойти и что принести, Снэйп сумел установить ментальный контакт с совсем ослабевшим Поттером.

— Гарри, — сказал Снэйп, — я превратил твою палочку в портал. Когда Хвост тебе ее даст, немедленно произнеси "Letus", и ты вернешься в Хогвартс.

— А куда именно? – нашел в себе силы ответить Гарри. – А как же вы, сэр?

— Обо мне не думай. А куда ты попадешь, я не уверен, — ответил Северус, — постарайся добраться до Тайной Комнаты. Я не успел ее закрыть, когда уходил сюда, так что, несомненно, Дамблдор с аврорами ее охраняют.

— Спасибо, Мастер, — ответил Гарри, — я справлюсь. А вы берегите себя.

— Не прошло и года, Питер! – воскликнул Волдеморт. – Тебя как за смертью посылать!

Хвост поставил с десяток разных пузырьков на столик и стал спрашивать Снэйпа, что ему нужно. Но Северус потратил последние силы на ментальное общение с Поттером, и ушел в забытье.

— Милорд, Северус без сознания, — сообщил Хвост хозяину.

— Дай ему зелья, чтобы остановить кровотечение и иди ко мне, — приказал Волдеморт, который уже сгорал от нетерпения.

Хвост влил зелье для остановки крови в рот Снэйпу и направился к Волдеморту.

— Верни ему палочку, Питер, — повелел Лорд, — посмотрим, чему его научил Дамблдор за этот год.

Питегрю пробормотал заклинание, убрав невидимые наручники с рук Поттера, и вручил ему палочку.

— Ну а теперь, Гарри, — протянул Волдеморт, — продолжим нашу дуэль, начавшуюся два года назад.

— Сначала ты чуть не вывернул меня наизнанку ядом, — гневно ответил Гарри, — потом почти лишил меня силы заклинанием, а теперь думаешь, что я буду сражаться с тобой на дуэли? Ты так боишься меня, Том Риддл?

— Ах ты, щенок! – проорал Волдеморт, поднимая палочку. – “Avada Kedavra!”

— "Letus!" – крикнул Гарри одновременно с Волдемортом, и тут же исчез.

— Что? – взревел Волдеморт, когда его зеленый луч разбил камин, вместо того, чтобы убить Поттера. – Куда он делся?! Он не мог трансгрессировать!

Хвост вжался в стену, чтобы не попасть под гнев Хозяина.

— Северус! – Волдеморт тряс Снэйпа.

Мастер Зелий открыл глаза и увидел, что Волдеморт в ярости.

— Поттер! – орал Лорд. – Поттер исчез! Что ты сделал?!

— Что? – выдохнул Снэйп, медленно повернув голову к камину, где раньше лежал парень. – Как исчез, Милорд? Куда?

— Это я у тебя хочу спросить! – бесновался Волдеморт. – Он не мог дизаппарировать из моего замка! Это позволено только тем, кто носит мою метку!

— Милорд, — тихо сказал Снэйп, пытаясь подняться из кресла, чтобы опуститься на колено перед Лордом, — что у него было в руке?

— Ничего! – кричал Волдеморт. – Ничего, Питер все вынул из его карманов! Как ему удалось исчезнуть?

— Только портал, — ответил Снэйп. – Может, вы ему что-то дали, или Питер пропустил какой-то предмет?

— Ничего у него не было, кроме палочки! – запищал Хвост, падая в ноги Волдеморту. – Милорд, я клянусь, у него ничего не было! Вы сказали вернуть ему палочку…

— А перед этим, где была его палочка? – спросил Снэйп.

— На этом столе! – Питер показал на столик рядом со Снэйпом.

— Палочка и есть портал, — сказал Снэйп.

— Так ты превратил его палочку в портал? – заорал Волдеморт, направляя теперь на Снэйп свое оружие.

— Милорд, — прохрипел Снэйп, опускаясь на колени, — вы же знаете, что я не мог этого сделать, я был без сознания, Милорд. Значит, кто-то сделал это раньше.

— Лжешь! – проорал Волдеморт, поднимая палочку. — “Crucio!”

Снэйп упал с колен на пол.

— Неужели ты меня предал, Северус? – Волдеморт был в ярости, не отпуская проклятие. – Как ты сделал это? Отвечай!

— Милорд, — взмолился Питер, — он был без сознания, Милорд. Я не отходил от него ни на шаг. Пощадите его, Милорд!

Волдеморт опустил палочку, наклонившись к Снэйпу, у которого снова открылась рана.

— Говори, — тихо сказал Лорд.

— Я убежден, что старик подозревал, что Поттера могут похитить, — шептал Снэйп, — не могу сказать, как, Милорд, но Дамблдор сделал из палочки Поттера портал до Хогвартса – другого я ничего не могу придумать.

— А почему же Поттер тогда сразу не воспользовался порталом? – не желал верить Волдеморт.

— А разве его руки были свободны, когда он прибыл сюда? – спросил Снэйп. – Вы же сами приказали Краму сковать парня заклинанием, не так ли?

— Так, — протянул Волдеморт, — откуда ты знаешь, что я ему приказал, Северус?

— Милорд, — прохрипел Снэйп, прижимая правую руку к ране, — а почему вы тогда назначили меня своей правой рукой, если у меня нет мозгов? Вы сказали, что Краму поручили доставить Поттера к вам. Парень явился порталом в виде галеона, который до сих пор лежит возле камина. У Поттера руки были связаны все это время, а палочка была в кармане мантии. Вы ее сразу же отобрали – как он мог ею воспользоваться раньше?

— Ты прав, Северус, — кивнул Волдеморт, — Дамблдор снова меня обманул. Ничего, я все равно доберусь до парня! Хвост, помоги Северусу подняться и выпить зелья.

Питер усадил Снэйпа обратно в кресло; наложил заклинание повязки, чтобы стянуть бинтами рану от проклятия, и помог выпить зелье.

— Милорд, его рубашка вся в крови, — сказал Питегрю, — вы позволите дать ему другую, вашу, например?

— А наколдовать ты не в силах, Питер? – крайне недовольно спросил Волдеморт, взмахом палочки создавая рубашку. – Вот, помоги ему надеть.

Хвост засуетился возле Снэйпа, помогая ему надеть новую рубашку, стараясь не задеть рану.

— Северус, ты сможешь мне сказать, как добраться до Поттера? – спросил Волдеморт.

— Вы хотите сделать это прямо сейчас, Милорд? – спросил Снэйп, которому от зелий немного полегчало. – Я уверен, что это будет бесполезно.

— Что? – воскликнул Волдеморт. – Почему?

— Если Поттер добрался до Дамблдора, тот его уже наверняка спрятал, Милорд, — ответил Снэйп.

— И ты знаешь, куда именно, Северус?

— Да, Милорд, — ответил Снэйп.

— И в чем же проблема тогда? – пылал от гнева Лорд.

— В том, что никто, кроме Дамблдора не сможет найти то место, куда он спрячет парня, Милорд, — ответил Снэйп.

— И что же это за место такое, о котором бы я не знал, Северус?

— Милорд, прошу простить мою дерзость, — тихо произнес Снэйп, — но мне трудно говорить. Я осмелюсь просить Милорда не перебивать мой рассказ…

Волдеморт так жаждал узнать, куда директор Хогвартса спрятал Поттера, что согласно кивнул.

— Вы же знаете, Милорд, — почти шепотом начал Северус, — что Дамблдор является потомком, прямым родственником Годрика Гриффиндора. Так вот, насколько мне удалось узнать, Дамблдор владеет уникальными книгами и записями своего праотца, в которых Гриффиндор, как один из создателей, описывал то, как создавался Хогвартс. Я уверен, Милорд знает, что замок состоит не только из камня, но из магии основателей. Каждый из четверых создателей замка вложили в него свои секреты, свою магию. Внутри замка очень много мест, стен, лестниц и так далее, которые являют собой не камень или дерево, а магический обман, чары. К примеру, вам известно о Тайной Комнате нашего с вами предка – Салазара Слизерина.

— И что? – спросил Лорд.

— Слизерин смог создать вход в Тайную Комнату, наложив на нее чары, способные откликнуться только на зов того, в ком течет его кровь, — продолжил Северус, — он использовал брешь в каменном строении, чтобы воссоздать в нем некую магическую формулу, открыть которую может только тот, кто знает язык змей. А так как этот дар подвластен только тем, кто является наследником или кровным родственником Слизерина…

— Ты хочешь сказать, — медленно перебил его Лорд, — что некую подобную комнату создал и Дамблдор тоже?

— Да, Милорд, — ответил Снэйп. – И открыть ее может только наследник Годрика Гриффиндора. А Дамблдор – последний из его рода.

— Но у Дамблдора есть брат – Аберфорт Дамблдор, — сказал Волдеморт.

— Да, — кивнул Снэйп, — но вряд ли старик что-то ему сказал, Милорд. К тому же, я знаю, что они не виделись много лет.

— И теперь ты предлагаешь мне искать другой путь, чтобы добраться до Поттера, Северус? – спросил Волдеморт таким тоном, что ответ "да" будет смертным приговором.

— Простите, Милорд, — тихо ответил Снэйп, — но в данный момент просто нет иного выхода. Вы можете потратить много времени, так ничего и не найдя, Милорд.

Волдеморт нецензурно выругался несколько раз.

— Для тебя безопасно сейчас возвращаться в Хогвартс, Северус? – спросил Волдеморт, выпустив пар.

— Думаю, что, став невидимым, например, я смогу, Милорд, — ответил Снэйп.

— Тогда ступай, — сказал Лорд. – И отзови наших из замка – нет больше резона отвлекать силы старика на двойной капкан – Поттер сбежал. Иди, Северус, и я жду от тебя новостей.

— Благодарю вас, Милорд, — сказал Снэйп, поклонившись хозяину.

Северус поднял палочку и представил себе окраину Хогсмида перед воротами на входе на территорию Хогвартса.


* * *


Портал вернул Гарри в большой зал Хогвартса. Там было пусто, но Гарри отчетливо слышал, как рядом раздаются крики. Он немного восстановил силы, но внутри все болело после яда пытки Волдеморта. Гарри то и дело вздрагивал, когда боль простреливала в разных частях тела. Все мысли были о том, как добраться до Дамблдора, который, как сказал Снэйп, охраняет вход в Тайную Комнату.

Гарри закрыл на мгновение глаза и попытался вспомнить, нет ли на карте Мародеров тайного прохода на второй этаж, но не смог припомнить таковой. Медленно и тихо Гарри стал продвигаться к выходу из зала, с палочкой наготове. Он дошел до дверей зала и прислушался: есть ли кто за дверями. Там, несомненно, шел бой.

И тут Гарри что-то вспомнил, резко развернулся и побежал в обратную сторону к двери, которая находилась по левую сторону от стола преподавателей. Гарри открыл дверь и вошел в комнату, пытаясь вспомнить, как сюда выйти. Парень стал ощупывать стены, но ничего не нашел, никакой выемки, намек на дверь или тайную брешь в стене. Может, камин? – мелькнула мысль, но Гарри тут же ее отсек – слишком опасно. Хотя, что может быть опасней, когда в замке сотни, а может тысячи слуг Темного Лорда. Гарри подошел к камину, взял горсть летучего пороха, швырнул его в очаг и задумался, куда ему пойти.

— Гостиная факультета Гриффиндор! – четко сказал Гарри и шагнул в камин.

Он вышел в гостиную, которая была пуста. Юноша побежал наверх, в спальню, нырнул под свою кровать, открыл чемодан и вынул оттуда три вещи: карту Мародеров, мантию-невидимку отца и маленькое зеркальце, что дал ему Снэйп. Гарри решил, что надо попытаться связаться с кем-то из членов Ордена феникса, кроме Снэйпа, разумеется. Гарри протер рукавом зеркало.

— Албус Дамблдор, — четко сказал Гарри, глядя на свое отражение, — Дамблдор.

Ничего.

— Минерва МакГонагалл, — перешел по списку учителей Гарри.

Так же, ничего не произошло.

— Кого же еще позвать? – вслух сказал Гарри. – Римус Люпин!

И, о чудо! Римус появился в отражении зеркала.

— Кто это? – отрывисто спросил Римус. – Гарри? Мерлин мой! Ты жив! О, боже! Ты где, Гарри?

— Римус, я в гостиной Гриффиндора, — очень быстро говорил Гарри, — Дамблдор не отвечает. Где он?

— Подожди, Гарри, — сказал Римус, и в следующую секунду Гарри услышал, как Римус послал проклятие, — Дамблдор и Минерва охраняют вход в Тайную Комнату. Ее не успели закрыть…

— Да, я знаю, Снэйп мне сказал, — перебил Гарри.

— Ты видел Северуса? – спросил Римус. – Когда? Где?

— У Волдеморта, — ответил Гарри, — Снэйп помог мне вырваться оттуда.

— А он сам? Что с ним?

— Не знаю, Римус, — сказал Гарри, — он ранен, и ранен серьезно, он истекает кровью. Он смог вернуть меня сюда, через портал. Что мне делать?

— Подожди, Гарри, — снова отвлекся Римус, отражая атаки и нападя в ответ. – Гарри, ты в гостиной Гриффиндора, говоришь?

— Да, точней, в спальне, — кивнул Гарри.

— Никуда не уходи, — сказал Римус, — мы придем за тобой. Но там оставаться очень опасно – Упивающихся слишком много. Они заняли шесть этажей и ищут детей. Ты представляешь, Гарри, эти выродки пришли убивать учеников – маглов!

— Так ты не рядом с Дамблдором? – спросил Гарри.

— Нет. Гарри, если вдруг на тебя нападут – убивай, не щади никого, потому что эти ублюдки…короче, мы скоро будем, жди нас.

И Римус исчез с зеркала. Гарри накинул на себя мантию отца и спустился вниз. В ожидании он томился очень недолго – не прошло и пяти минут, как портрет отодвинулся, и вошли семь человек в масках – Упивающиеся смертью.

— Обыскать тут все! – скомандовал один из них. – Может, кто остался в гостиных!

Гарри не знал, что делать. Обнаружить себя, значит, принять неравный бой. Но и его могут найти, если станут ходить рядом с камином. Гарри принял решение пока не атаковать, и постараться не снимать мантию. Но люди в масках быстро спустились сверху, сообщив главному, что никого не нашли.

— Ладно, — сказал главный, — идем в гостиную желтых (Хаффлпафф).

Они не успели развернуться, как в комнату вошли Римус и Чарли Уизли. Тут же завязался бой. Гарри не мог не помочь друзьям.

— "Stupefy!" – крикнул Гарри, не снимая мантии-невидимки. Ближайший противник упал.

— Тут еще кто-то есть! – заорал главный. – Он невидим или под мантией-невидимкой!

— Гарри, уходи! – крикнул Римус между атаками. – Уходи, Гарри!

— Поттер? – удивился другой слуга Лорда.

— "Resolutio!" – кинул в него Гарри.

— Лучи летят оттуда! – заорал главный, указав на то место, где секундой раньше был Гарри.

Тут же в камин полетели несколько зеленых лучей.

— "Vecletum!" – сразил одного из упиванцев Римус.

— "Vecletum!" – повторил за ним Чарли, убив еще одного.

Теперь соотношение сил было три к трем, и люди в масках дрогнули.

— "Vecletum!", "Vecletum!", "Vecletum!" – раздались три крика, и трое Упивающихся смертью навсегда остались лежать в гостиной Гриффиндора.

Гарри скинул мантию отца.

— Гарри! – обнял его Римус.

— Я рад, что ты жив, Гарри, — сказал Чарли. – Надо выбираться отсюда.

— Что с мантией делать? – спросил Гарри.

— Лучше вот так сделаем, — сказал Римус и превратил Гарри в человека-хамелеона.

– Отнесу мантию в чемодан – не могу потерять, — сказал Гарри.

Через минуту он вернулся.

— Так, — резко сказал Римус, — нам надо пробраться на второй этаж к Тайной Комнате.

— Я знаю, как лучше пройти, — сказал Гарри, доставая карту Мародеров.

— Не думал, что когда-нибудь она окажет столько пользы, — улыбнулся Римус. – Идем, я тоже помню, как пройти.


* * *


Северус аппарировал прямо возле ворот. Никого не было рядом, но он видел, что возле входных дверей замка идет жестокий бой Авроров и упивающихся. Северус понял, что ему там не пройти. Он сделал несколько шагов, чтобы оказаться на территории Хогвартса, и вынул зеркало связи.

— Дамблдор, — сказал Северус своему отражению, — Албус Дамблдор.

Молчание. Снэйп позвал еще несколько раз, ничего.

— Римус Люпин, — сказал Снэйп, — Люпин, ты меня слышишь?

— Кто…Северус! – воскликнул Римус. – Ты живой? Где ты?

— Я пока живой, Люпин, — ответил Снэйп, медленно шагая по траве вглубь территории школы, — где Поттер?

— Он со мной, мы продвигаемся к Тайной Комнате, — ответил Римус. – А ты где?

— Я только что ступил на территорию, — прохрипел Северус, — мне не войти в замок живым – там такой бой…

— Подожди, Северус, мы посмотрим по карте Мародеров, как тебе лучше попасть внутрь, — сказал Римус.

И как сам Снэйп не догадался об этом!

— Северус, — вернулся Люпин, — я вижу тебя на карте. Да, первый этаж слишком опасен – тебе там не пройти. Иди к Гремучей Иве, Северус. Ты помнишь, на какой сучок надо нажать, чтобы дерево дало пройти?

— Ну, конечно! – выдохнул Снэйп. – И как я не подумал! И куда я попаду?

— Там проход, — пояснил Римус, — если пойдешь вперед – то вернешься в Хогсмид, а если назад – то на четвертый этаж. Вылезешь за статуей одноглазой ведьмы; изнутри пароль не нужен. И будь осторожен – там полно выродков в масках, Северус. До встречи!

Через десять минут Северус достиг Гремучей Ивы, наколдовал длинную палку и ткнул ей в нужное место на стволе, чтобы отключить дерево на несколько секунд. Он пробрался в узкий лаз, и тут же дерево снова замахало ветвями.

— "Lumos!"— сказал Снэйп и зашагал в сторону замка, освещая дорогу.

Ему пришлось нагнуться, так как потолок был невысок, а потом и вовсе стал меньше метра, так что Северусу пришлось почти что ползти. Левый бок обжигало огнем, и силы покидали Снэйпа с каждой минутой.

Еще через десять минут потолок резко пошел вверх, и Северус смог выпрямиться в полный рост. Он осветил рану, которая снова начала кровоточить. Достав из кармана брюк два пузырька с зельем, на одном из них была надпись "останавливает кровотечение", а на другом – "восстанавливает кровопотерю". Северус выпил сначала первый, а когда туннель закончился, выпил второе зелье, сразу ощутив, как силы возвращаются.

Снэйп прислушался к тому, что творилось по ту сторону статуи – вроде, тишина. Он открыл проход заклинанием и вылез наружу, тут же на него налетели несколько человек в масках.

— Снэйп? – удивился один из них. – Что ты тут делаешь?

— А ты разве не должен сначала поклониться мне, Сэм, — холодным голосом сказал Северус, — мне, правой руке Темного Лорда. Или как?

— Прости, Северус, — приклонил колено упивающийся.

— Встань, — сказал Снэйп. – Что вы тут делаете?

— Как что? – удивился Сэм. – Выполняем приказ Хозяина. Ты ранен?

— Как видишь, — ответил Снэйп.

— Ты был у Милорда, Северус? – спросил совсем молодой парень из-под маски.

— Твое имя, — потребовал Снэйп, — и уважение ко мне…

Парень тут же приклонил колено и опустил голову.

— Мое имя Кэвин, сэр, — сказал парень, — Кэвин Лойз.

— Если ты так же будешь приветствовать Милорда, Кэвин Лойз, — ледяным голосом протянул Северус, — то увидишь его в первый и последний раз. Встань.

— Северус, — обратился Сэм, — так что сказал Милорд?

— Поттеру удалось бежать, — сказал Снэйп, — и Милорд отзывает силы.

— Поттер в замке, Северус, — подтвердил Кэвин. – Он спускается с восьмого этажа. С ним всего два человека, но им удалось убить двадцать наших людей.

— Неудивительно, — скривился Снэйп, — если они такие же дауны, как ты, Лойз, — им ничего не светит против этого Поттера. Дамблдор его так напичкал высшей магией…, вы видели Люциуса?

— Да, сэр, — ответил Сэм, — он руководит операцией.

— Это я знаю, — перебил Северус, — а где он сейчас? Мне нужно его видеть. Срочно.

— Малфоя видели на третьем этаже восточного крыла, Северус, — ответил Сэм. – Вас проводить туда?

— Я знаю замок лучше, чем вы все вместе взятые, — небрежно бросил Снэйп, — идите вниз. Милорд передал приказ уходить из замка. Все, оставьте меня.

Кланяясь правой руке Волдеморта, Упивающиеся смертью удалились. Но тут же нарвались на засаду Авроров. Снэйп поторопился уйти с поля боя, чтобы никто его увидел. Северус пошел на третий этаж самым коротким путем, о котором знал.

Через три минуты он вышел в начало восточного крыла, где шел бой между аврорами и слугами Лорда. Северус сделал себя невидимым, и медленно двигался вдоль стены, стараясь не попасть под огонь проклятий. Авроры проигрывали положение – упиванцев было больше почти в два раза.

Среди тех, на ком не было масок, Северус разглядел Дансени, который пытался защитить кого-то собой, выталкивая с поля битвы. Сердце Северуса упало почти до земли, когда он увидел, что это была Вивьен. Он обрел видимость и крикнул с того места, где стоял.

— Остановитесь!

Он повторил несколько раз, прежде чем его услышали.

— Снэйп? – выдохнул Дансени. – Какого черта ты не…

— Молчать! – рявкнул Северус, не дав парню договорить последнее слово "не на нашей стороне?".

Упиванцы коротко кланялись идущему к ним второму после Волдеморта человеку.

— Где Малфой? – спросил Северус.

— Он с другой группой пытается схватить Поттера, — ответил кто-то.

— И где он это пытается сделать? – надменно спросил Снэйп. – Уж, не в женском ли туалете?

— Нет, сэр, — ответил другой упиванец, — Поттер и еще двое с ним пробиваются с верхнего этажа вниз через западное крыло. Малфой там.

— Понятно, — протянул Снэйп.

— Сэр, — обратился тот, кто был ближе всего к нему, — а почему вы нас остановили?

— Задай такой же вопрос Темному Лорду, — презрительно бросил Северус, — ты знаешь, каков будет его ответ? Как твое имя, кстати?

— Меня з-зовут Марк, — начал заикаться Упивающийся, — простите, сэр.

— Так что тебе ответит Милорд, если ты спросишь у него, почему он что-то приказал тебе, Марк? – чуть громче и более грозно спросил Снэйп, встав теперь между аврорами, которых осталось всего четверо, и людьми в масках.

— Милорд не простит такого вопроса, сэр, — дрожащим голосом ответил Марк.

— Но ты подумал, что подобный вопрос можно задать мне, — зловещим шепотом произнес Снэйп, — ты же знаешь, что после Лорда я – самый главный среди вас, тупиц. Знаешь, Марк?

— Да, сэр, — ответил парень, — простите, сэр. Простите.

— Идиот, — рявкнул Снэйп, — я никого не прощаю. Я не прощаю этого придурка Дансени, который решил, что может сразиться на дуэли с правой рукой Темного Лорда.

Упивающиеся расступились, дав Снэйпу подойти ближе.

— Ты готов продолжить наш разговор, Дансени? – громко спросил Северус, и добавил шепотом. – Я уведу их, спасайте Поттера. Понял – упади на колени и проси у меня милости.

Дансени рухнул на колени в ноги Снэйпу и стал почти плакать.

— Простите, сэр. Я не знал, что вы так сильны, я прошу вас помиловать меня, сэр. Я не хотел вам причинять боль. Меня заставили приехать сюда, я не хотел…

— Довольно! – прервал его Снэйп, отпихивая парня и поворачиваясь к Упивающимся. – Милорд приказал уходить.

— Как уходить? А как же Поттер?

— Это был не Поттер, идиот! – рявкнул Снэйп. – Это обман! Дамблдор давно его спрятал!

— Куда, сэр? Давайте найдем его, — закричал Марк.

— Еще слово, сопляк, — рыкнул Снэйп, — и это будет твоя последняя операция. Я не спрашивал твоего мнения! Дамблдор сделал из палочки Поттера портал, Милорд не смог этого вычислить, а я,…я был без сознания.

— Вы ранены, сэр! – только сейчас заметил один из парней в маске.

— Какой ты наблюдательный, — съязвил Снэйп, — я потерял много крови, и не смог помочь Милорду убрать Поттера. А теперь Дамблдор спрятал парня в одной из тайных комнат замка, и никто, кроме самого старика не сможет туда войти! Вы меня раздражаете своей тупостью! Кто вы такие, чтобы я перед вами отчитывался?! Если я сказал, что Милорд приказал вам уходить – то почему вы еще здесь?

Последние слова Снэйп прокричал, и Упивающиеся, кланяясь, испарились, уходя туда, откуда пришел Северус.

— Вам повезло сегодня, — сказал аврорам Снэйп. – Идите, не оборачиваясь – вы все у меня на прицеле.

Авроры ушли в сторону западного крыла.

— Что нам делать, сэр? – спросил Марк. – Куда идти?

Снэйп оценил ситуацию: упиванцев было семеро, а он – один. Нет, всех убить не успеет; отошлет подальше от себя – заподозрят. Но тут на его счастье, на них напал другой отряд Авроров, пришедших на помощь первым.

В считанные секунды Северус скрылся за поворотом, убедившись, что всех упиванцев убьют. Он шел так быстро, как мог; ноги подкашивались, но надо было спешить – если Малфой доберется до Поттера,…а если до Вивьен…

Но Люциус добрался до обоих сразу. Те авроры, которых спас Снэйп помчались на выручку Гарри, Римусу и Чарли, но наткнулись на Малфоя и его людей.

— Девку не трогать! – скомандовал Люциус, когда люди в масках напали на Авроров. – Как же ты мне напоминаешь одну особу, красотка.

— Не ты первый, Малфой, кто видит во мне сходство с кем-то, — ответила Вивьен, прижатая к стене человеком в маске.

— Забери у нее палочку, — приказал Малфой. – Ты знаешь, на кого ты похожа?

— Надеюсь, не на твою жену, выродок, — бросила Вивьен.

— На жену, — ухмыльнулся Люциус, — но не на мою. А…

— Люциус, — послышался голос из глубины коридора, в который удалялся шум боя.

— Северус! – обрадовался Малфой. – Смотри-ка, кого я поймал!

— Люциус! – крикнул кто-то позади него. – Мы поймали Поттера!

Северус закатил глаза, когда двое Упивающихся вели под руки Поттера.

— А где остальные? – спросил Малфой. – Их же было трое, мне сказали. Уизли какой-то и оборотень.

— Их вырубили, видимо, — доложил человек, — Поттер был один. Может, это не он?

— Нет, не я, — отозвался Гарри. – Как, Снэйп, ты еще жив?

— Ох, да вы виделись недавно, как я понял? – развеселился Люциус. – Где же?

— У Лорда, Люциус, — тихо сказал Снэйп, — где же еще.

— И как же Поттер оказался тут? – спросил Малфой.

— Спроси у него сам, — небрежно бросил Снэйп, — я был без сознания, лишь догадываюсь.

— Уж не малыш ли тебя вырубил, Северус? – смеялся Малфой.

— Очень смешно, Люциус, — протянул Снэйп, — ты что, не видишь, что я ранен? Я еле на ногах стою. Помог бы, что ли. Зелье есть?

— Прости, Северус, только яды ношу с собой, — пожал плечами Малфой. – Ты можешь идти, я сам разберусь с Поттером.

— Нет, Люциус, — покачал головой Снэйп, — здесь приказываю я, а не ты.

— Да ну?

— А то ты не знаешь, чей статус выше, — сказал Снэйп раздраженно. – Милорд приказал всем уходить.

— А Поттер? – кивнул на парня Малфой. – Его куда?

— Люциус, — покачал головой Снэйп, — ну, подумай, куда его?

— К Милорду, конечно, — ответил Малфой.

Северус просчитывал ситуацию не в свою пользу. Ни у Поттера, ни у Вивьен палочек не было. С Малфоем упиванцев было четверо, а Северус снова один должен решать, как спасти Поттера.

— Поттер, а где же твоя охрана? – тянул время Снэйп. – Мне сказали, что вы втроем путешествовали…

Поттер, ты должен дать мне шанс убить тех, кто стоит рядом с тобой, — Северус обратился к парню ментально. – Постарайся вызвать свою палочку силой мысли и помоги мне – еще пара минут, и я рухну замертво от бессилия.

— Их оглушили эти выродки, — сказал Гарри, едва заметно кивнув Снэйпу.

— Северус, — сказал Малфой, — посмотри на эту девку, она тебе никого не напоминает?

— Да, еще как, — посмотрел на Вивьен Снэйп. – А тебе-то что?

— А мне показалось, что ты пытаешься ее спасти, Северус, — неожиданно выпалил Малфой.

— И что же тебя навело на подобную мысль, Люциус?

— Твой взгляд, Северус, — ответил Малфой. – Когда-то ты так же смотрел на твою жену — маглу. Как ее звали?Когда-то ты так же смотрел на твою жену-маглу. ?ом с тобой, — ум боя ли ка не сможет туда войти! ащаются. другом — " зеркальце,

— Люциус, — небрежно бросил Снэйп, — давай мы поговорим о моей жене в другом месте, когда все это будет позади.

— Северус, мы не можем отпустить девку, — сказал Малфой, — она знает, что ты помогаешь нам снова украсть Поттера. После этого Дамблдор тебе не поверит. Так что придется ее или убить, или забрать с собой.

— Как я понял, Люциус, — скривился Снэйп, — ты желаешь с ней поразвлечься, да?

— Точно, — облизнулся Малфой, — мне твоя жена нравилась, Северус, но ты мне ее не отдал, хотя должен был…по моему тогдашнему статусу…

— Ты же знаешь, Люциус, что я не делю своих женщин ни с кем, — ответил Снэйп.

— Это тебя чуть не погубило в прошлый раз, Северус, — ухмыльнулся Малфой.

Пока Снэйп тянул время, заговаривая Малфою зубы, Гарри собрал все силы, чтобы отобрать свою и Вивьен палочки. Упивающиеся держали Гарри под руки, а третий человек в маске прижал Вивьен к стене.

— Довольно! – повысил голос Снэйп.

— Я тоже так думаю, Северус, — манерно протянул Малфой, — думаю, мне все ясно.

— И до чего же ты додумался, Люциус?

— Что у тебя с девкой что-то было, Северус, — ответил Малфой, — и сейчас ты всеми силами пытаешься ее спасти от меня.

— Пока, — сделал паузу Снэйп, — у меня с ней пока ничего не было, Люциус. Ей противна моя метка Темного Лорда.

— Ладно, Северус, я забираю Поттера, а девку отдашь мне, когда наиграешься с ней, — сказал Малфой. – Или ты не можешь выбрать, кого спасать, Северус? Поттера или эту девчонку? Я все понял, Северус, ты – предатель!

И тут Гарри удалось вызвать свою палочку беспалочковой магией. Северус не упустил шанса, и прикончил тех Упивающихся, которые были рядом с Поттером. Тот, кто держал Вивьен, все понял и поднял палочку на Поттера, девушка пыталась сбить его прицел.

— “Stupefy!" – крикнул упиванец.

— "Protego!" – блокировал Гарри, но тут вступил Малфой.

— "Petrificus Totalus!" В чем дело? – заорал он. – Поттер? "Resolutio!"

— "Cliperius!" – Северус выставил для Гарри щит, потому что одновременно с Малфоем последний Упивающийся послал в юношу оглушающее проклятие.

— "Dextra Samidis!" – крикнул Гарри, направляя палочку на Малфоя.

Малфоя отбросило назад, а палочка вылетела из рук; в этот момент Упивающийся связал Вивьен заклинанием.

— Гарри, сзади! – крикнула Вивьен.

Упиванец ударил Вивьен и бросил в Поттера проклятие: — "Fortis Cuttero!".

Гарри не успел развернуться, и луч полетел в него; но тут Снэйп оттолкнул парня, не позволив проклятию попасть напрямую. Луч упивающегося задел левое плечо Гарри, откуда хлынула кровь, но Поттер не упустил шанса: "Vecletum!", крикнул он, и упивающийся смертью упал.

— Северус! – крикнула Вивьен.

Гарри побежал к ней, но вопль Снэйпа его остановил.

— Уходи отсюда, Поттер! Немедленно!

Малфой старался незаметно подползти к своей палочке, но Снэйп его видел.

— Даже не думай, Люциус, — сказал Снэйп, прислонившись к стене. – "Accio!"

Палочка Малфоя прилетела в руки Снэйп, он тут же отбросил ее себе за спину.

— Гарри, — прохрипел Снэйп, его силы были на исходе, но прислонился к стене, чтобы не упасть, — на втором этаже врагов нет, иди к Тайной Комнате к Дамблдору.

— А как же вы, Мастер Снэйп? – спросил Гарри, зажимая рану на плече.

— Иди, Гарри, у меня еще есть дело, — ответил Снэйп, — и забери Вивьен с собой.

— Нет! Я останусь с тобой, Северус, — воскликнула девушка.

Поттер побрел в сторону лестницы, ведущей на второй этаж. Малфой смотрел на Снэйпа с выражением лица, сообщавшем о том, что он поражен увиденным до глубины души.

— Предатель, — выдавил Малфой. – Ты предал Лорда! Ты помогаешь Дамблдору?

— Да, Люциус, — спокойно ответил Снэйп. – И давно…

— Давно? – выдохнул Малфой.

— Семнадцать лет, Люциус, — сказал Снэйп.

— Семнадцать? – не поверил Малфой. – Как? Почему? Как ты мог, Северус? Я был тебе как брат! Я привел тебя к Лорду, я был уверен, что разделяешь наши, его взгляды, а ты…предатель, гнусный изменник.

— Извини, что разочаровал, Люциус, — съязвил Снэйп, — я не мог по-другому.

— Не мог? Чего тебе не хватало, Северус? – Малфой почти кричал. – Неужели этот старый маразматик смог дать тебе больше, чем Лорд Волдеморт?

— Да, Люциус, — непринужденно ответил Снэйп, — Дамблдор подарил мне свою любовь. То, чего никогда не было у Лорда. Но я пришел к старику не поэтому.

— Из-за девки? — догадался Малфой. – Ты предал нас из-за девицы?

— Она была моей женой, Люциус, — поправил его Снэйп, — а не девкой. Мы любили друг друга, а Лорд не смог понять наших чувств. Ему всегда была чужда любовь, нежность, все, что присуще нормальным людям. Он посчитал, что Эмма сможет помешать мне стать таким же уродом, как и он, как ты.

— Так ты считаешь нас уродами? – спросил Малфой. – Но раньше ты был таким же, как и мы, Северус! Ты помогал нам! Ты знаешь, что те зелья и яды, которые ты варил для Милорда, мучили и убивали людей? И ты говоришь, что…

— Я просто выполнял свою работу, — перебил его Снэйп, — я их не использовал. Этим занимался ты, Люциус, и сам Лорд, но не я. Я же не смог убить ту семью маглов, которые показались Лорду похожими на его родителей, на его отца, которого он убил. Когда я отказался убить детей, их убил ты, Люциус.

Вивьен вскрикнула от ужаса.

— Я не мог не выполнить приказ Лорда! – ответил Малфой. – Он бы меня убил!

— Но я же смог, — перехватил Снэйп, — я не смог убить тех молодых людей в спальне. Я увидел, что они любят друг друга. В тот момент я вспомнил о себе и Эмме, и не смог.

— Поэтому-то Лорд и убил ее, Снэйп! – закричал Малфой. – Ты стал лить сопли! Ты отказался выполнить приказ Лорда! Вспомни, что он с тобой сделал, Северус, за неповиновение! Ты потом полгода не вставал с постели!

— Никакие раны не пошли в сравнение с той болью, которую он мне причинил, убив Эмму! – заорал Снэйп, и Вивьен заплакала, закрыв ладонями лицо. – Ты сказал ему, что я стал мягче из-за женщины, Люциус! Ты навел его на мой замок! Ты стоял рядом и смотрел, как он убивает ее на моих глазах!

С каждым словом голос Северуса надрывался от боли и гнева.

— Он смотрел, он подождал, пока мы закончим заниматься любовью, а потом убил ее! Убил, а ты даже и не глазом не моргнул! — кричал Снэйп. – Ты не знаешь, что я испытал, когда увидел, как зеленый луч убил единственную женщину, которую я любил! Я умер вместе с ней! Но Лорду было этого мало! Он знал, что я не захочу жить без нее, и не дал мне умереть! Он послал тебя, чтобы ты вытащил меня с того света!

— А я должен был позволить тебе умереть, Северус? – спросил Малфой.

— Этим ты бы сделал единственный хороший поступок в своей жизни, Люциус, — ответил Снэйп. – Но ты и тут оказался падалью.

— И ты предал меня, который был тебе как брат, — завелся Малфой, — предал Лорда, который тебе, как дядя, только из-за бабы? Благодаря которой ты стал плаксивым сопляком, Северус? Только из-за этого? Ты просто мстишь нам, да?

— Ты не знаешь, что такое жить, когда хочешь умереть, — выдавливая слова сквозь боль и ненависть, сказал Снэйп. – Не знаешь, что такое любить, быть счастливым и из-за выродка, чья жажда власти сметает все и всех на своем пути, потерять то, что тебе дорого! Я хотел умереть, я и сейчас хочу, потому что не могу жить с этой пустотой в душе, мое сердце окаменело от тоски и боли. На этом свете меня держит только месть за то, что у меня отобрали. И я сделаю все, чтобы Лорд заплатил за мою боль сполна, Люциус. А с тобой я расквитаюсь сам. Сейчас.

— Ты убьешь меня? – струсил Малфой.

— А ты думал, что явишься к Волдеморту и все ему расскажешь, Малфой? – Северус медленно двигался вдоль стены. – В тот день ты позволил мне остаться жить, Люциус, обрекая меня на страдания. За это ты умрешь.

— Давай сразимся на дуэли, Северус, — запаниковал Малфой, — дай мне шанс!

— А ты дал шанс моей жене? – закричал Снэйп. – Ты дал мне шанс защитить ее?

— Я не мог…

— Прощай, Люциус, — сказал Северус, поднимая палочку.

— Северус, не убивай меня, — Малфой дрожал от страха.

— “Avada Kedavra!” – выкрикнул Снэйп, и зеленый луч ударил Малфоя в грудь. – Один мертв.

Тут же Снэйп сполз вниз по стене, обессилев. Вивьен подбежала к нему.

— Северус, прости меня, я ничего не знала, — сбиваясь, говорила она. – Ты намекал мне, но я не понимала, прости меня, Северус. Но я не могла бы любить Упивающегося – один из них убил моего брата. Прости, я…

— Вивьен, — прошептал Снэйп почти не дыша, — я не мог сказать тебе, не мог. Теперь ты все знаешь обо мне…я…

Снэйп закатил глаза и стал заваливаться набок. Вивьен подхватила его и обняла, положив его голову себе на колени.

— Не смей умирать у меня на руках, слышишь? – воскликнула она. – Не смей, Северус!


* * *


Гарри спустился на второй этаж и застыл на месте от шока: коридор, ведущий в женский туалет, где находился вход в Тайную Комнату, был завален телами Авроров и Упивающихся смертью.

Гарри стало дурно, он опустился на колени, и его стошнило, когда он осознал, что сам только что убил нескольких людей. Он не мог дальше идти, но услышал, как в его сторону кто-то идет. Это был Римус.

— Римус, ты жив? – выдохнул Гарри, вытирая рот рукавом.

— Гарри, ты ранен? – увидел кровь Люпин.

— А Чарли? – спросил Гарри, сдерживая спазмы.

— Он ранен, но жить будет, — ответил Римус, и вынул из кармана зеркало, — Дамблдор. Я нашел Гарри, мы в начале коридора второго этажа.

— Мне плохо, Римус, — прошептал Гарри, и его снова вырвало.

— Гарри! – подлетел Дамблдор. – Хвала Мерлину, ты жив!

Гарри поднял глаза и увидел, что директор тоже в крови, но, судя по всему, он был цел, а кровь была чужая.

— Пойдем, Гарри, — сказал Дамблдор, — все кончилось, Упивающиеся ушли из замка. Авроры зачистили школу от этой мрази, Фоукс уже занимается поднятием ребят из убежища.

— Как тебе удалось спастись, Гарри? – спросил Римус. – Меня и Чарли оглушили, я думал, что Малфой схватил тебя…

— И схватил, — ответил Гарри, — мне Снэйп помог.

— Ты видел Северуса? – тут же заволновался Дамблдор. – Где он? Как он?

— Он…, — не знал, что сказать Гарри, так как не знал, жив ли еще Снэйп.

— Ну же, Гарри? – Дамблдор уже готов рвануться с места на помощь.

— Когда я его видел, — сказал Гарри, — он был еще жив.

— Еще жив? – ужаснулся Дамблдор.

— Меня схватили двое, и Малфой, — сбивчиво объяснял Гарри, — и еще один поймал Вивьен. Тут Снэйп появился, стал заговаривать Малфою зубы, чтобы я успел отобрать свою палочку. Малфой отвернулся, тут-то Снэйп и выдал себя.

— Боже, — выдохнул Дамблдор.

— Снэйп убил тех двоих, что были рядом со мной, — продолжил Гарри, — третий ударил Вивьен, потом послал в меня проклятие. Снэйп меня оттолкнул, не то из меня фарш бы получился. А дальше Мастер приказал мне искать вас, а сам сказал, что у него есть еще дело.

— Где это было, Гарри? – спросил Дамблдор.

— На третьем этаж западного крыла, — ответил Гарри, и Дамблдор тут же рванулся с места.


* * *


— Северус, говори со мной, — теребила его Вивьен. – Ты не смеешь умирать у меня на руках, слышишь? Не смей!

Девушка прижимала ладонь к ране на левом боку Снэйп, откуда продолжала вытекать кровь. Зелье для восполнения потери крови уже перестало действовать, и теперь энергия утекала из Северуса вместе с кровью.

— Северус, — еще раз позвала его Вивьен, проводя свободной рукой по его щеке. – Пожалуйста, очнись, говори со мной. Сейчас кто-нибудь придет и поможет тебе. Ты спас столько людей, они должны знать, что ты сделал…

— Ты будешь молчать об этом, Вивьен, — прошептал Снэйп, чуть приоткрыв глаза, — если я выживу – ты будешь молчать.

— Никаких "если", Северус, — возразила девушка. – Ты будешь жить, будешь. Ты должен жить.

— Ради чего?

— Ради…меня, — тихо сказала Вивьен и снова заплакала. – Я знаю, что ты мне не поверишь после того, как я отвернулась от тебя; я уверена, что ты злишься на меня, и по делу, но…я хочу, чтобы ты жил, Северус. Я очень этого хочу.

— Не говори мне эти слова, — прошептал Снэйп, — не смей говорить мне того, чего не чувствуешь, Вивьен. Твои слова мне не помогут выжить, потому что жить я не хочу. Я…давно готов к смерти, я очень давно жду этого…

— Не смей говорить мне этого! – закричала Вивьен. – Не смей! Я не желаю этого слушать! Тебя столько лет держала на этом свете любовь к твоей жене, Северус. Не говори, что ты жил только местью, потому что это не так.

— Вивьен, — постарался перебить ее Снэйп, но сил не было, чтобы сказать громче.

— Тогда, во время нашей первой встречи у озера, помнишь? – навзрыд говорила Вивьен. – Я сказала, что приму тебя таким, какой ты есть, если бы не твоя служба Лорду. Теперь я знаю, что ты носишь его метку, но борешься против этого выродка!

— Я тебе не верю, — прошептал Снэйп, начиная тяжело дышать, — не верю…

— Пусть так, — сказала девушка, небесно-голубые глаза были полны слез, когда она смотрела в черные глаза мужчины, — но я…

— Северус! – Дамблдор бежал к ним.

— Видишь, — сказала Вивьен, — Дамблдор пришел, он тебе поможет…

— Северус, — склонился над Снэйпом директор, — сынок, Мерлин мой, ты совсем без сил.

— Помогите ему, Дамблдор, — всхлипнула Вивьен, — кровь покидает его. Зелье, что он пил последние два часа, чтобы восстановить потерю, прекратило действовать.

Дамблдор только сейчас заметил, сколько крови вокруг. Он достал из кармана зеркало.

— Римус! – крикнул Дамблдор своему отражению.

— Да, Дамблдор, — ответил Люпин.

— Немедленно спустись в подземелье, — быстро говорил Дамблдор, — ты должен принести зелья для остановки крови, а так же для восстановления кровопотери и сил. Скорее, Римус, Северус умирает! Быстрее!

— Сынок, потерпи, — Дамблдор положил свою ладонь на рану Снэйпа, убрав руку Вивьен. – Держись, родной, все будет хорошо.

— Поздно, — на коротком выдохе сказал Снэйп, — уже…поздно…

— Ничего не поздно! – воскликнул Дамблдор. – Твой путь еще не закончен, Северус, я знаю это. Поэтому ты будешь жить! У тебя есть, для кого жить, сынок.

— Правда? – выдохнул Снэйп.

— Да, — сказала Вивьен, — для меня. Я хочу быть рядом с тобой, Северус.

— Я тебе не верю, — сказал Снэйп, — ты – не Эмма. Она…любила меня,…не смотря…на…мою…метку,…а…ты…

— Прости меня, Северус, — рыдала девушка, — прости, дорогой, но я не могла…

— Вот поэтому…я и…не… верю…, — прошептал Снэйп и посмотрел мерклыми глазами на Дамблдора, — простите меня, директор…что…не…

Он закрыл глаза и уронил голову.

— НЕТ! – закричала Вивьен. – Нет, Северус!

Дамблдор дрожащей рукой взял правую кисть Снэйпа, чтобы проверить пульс.

— Дамблдор! – Римус со всех ног несся к ним. – Что…

Римус бросил взгляд на Дамблдора, пытающегося нащупать пульс у Снэйпа, а по лицу старика текла слеза. Римус открыл пузырьки с зельями и влил их содержимое в рот Снэйпу.

— Римус, — приглушенным голосом произнес Дамблдор, — боюсь, что поздно. Северус…


* * *


Как только Римус убежал на вызов Дамблдора, Гарри сполз по стене и сел на пол, не в силах двинуться с места. Он так и сидел в начале коридора второго этажа, спрятав голову в подобранные к телу колени. Он слышал, как вокруг бегают люди, что-то кричат – видимо, прибыло подкрепление или целители из Лондона.

Оказалось, что второе – Дамблдор вызвал целителей из госпиталя св. Мунго, сказав, что есть раненые, и необходимо убрать тела погибших, чтобы не шокировать детей. Гарри вспомнил, как директор вскользь упомянул, что Фокус, его птица-феникс, поднимает учеников из Тайной Комнаты. Это означало, что ребята будут проходить по тому коридору, где сидел Гарри.

— Молодой человек, — кто-то произнес над головой Гарри. – Вам плохо? Вы ранены, давайте я осмотрю ваше плечо.

— Не нужно, — прохрипел Гарри, не поднимая головы, — со мной все в порядке; помогите тем, кому действительно нужна ваша помощь.

— Молодой человек, вы в шоке, вам необходима помощь, — настаивал целитель, — как ваше имя?

— Поттер, — ответил Гарри неживым голосом, — Гарри Поттер.

— Я рад, мистер Поттер, что вы живы, — сказал целитель, — но вы должны принять зелье, чтобы успокоиться. Вы на грани нервного срыва.

— Из-за меня погибло столько людей, — глядя в пол, но ничего не видя от слез, произвольно капающих из глаз, — посмотрите, сколько людей погибло из-за меня. Я больше не могу с этим жить…

— Мистер Поттер, в том не ваша вина, — отрицал врач, — а того, кто уже столько лет пытается вас убить. Эти загубленные жизни лежат на нем, Гарри, а не на вас. Вы не должны себя обвинять.

— Сидней! – Гарри услышал голос Дамблдора. – Сидней, мне нужна твоя помощь.

— Конечно, Дамблдор, — отозвался целитель, который оказался главным в госпитале св. Мунго. – В чем дело?

— Один человек, — дрожащим голосом говорил Дамблдор, — он…Сидней, ты должен спасти его. Он умирает, боюсь, что зелье, что мы ему только что дали, наверное, не помогло.

— Какова его рана? – спросил Шеддоуз.

— Он потерял много крови, — ответил Дамблдор, и Гарри с ужасом осознал, о ком говорит директор. – Пульс не прощупывается, но слабая энергия еще есть. Северус умирает, Сидней, есть ли шанс спасти его?

— Я сделаю все, что смогу, Дамблдор, — сердечно ответил Шеддоуз, — где он?

— Я отнес его в больничное крыло, — ответил Дамблдор, — идем.

Гарри не смог найти в себе силы, чтобы подняться – его тело налилось свинцом отчаяния. Он не заметил, как его начало колотить столь сильно, что стало тяжко дышать. Гарри хотел встать и пройти в больничное крыло, чтобы увидеть человека, дважды спасшего ему жизнь сегодня. Гарри гнал от себя мысли, что не успеет сказать ему слова благодарности, хотя этот человек всегда делал вид, словно ничьи слова поддержки или признательности ему не надобны.

Мимо все так же проходили люди, отбрасывая тени от факелов, которыми освещался весь замок. Гарри слышал гул их голосов, обсуждающих то, что произошло сегодня в Хогвартсе. Гневные речи целителей, уносивших тех, кому уже помочь была не в силах даже магия, обвиняли Волдеморта в неоправданной бесчеловечности, направленной против детей. Гарри не помнил ничего из того, что услышал, он молился о том, чтобы человек, спасший его сегодня, выжил.

Прошло, наверное, минут сорок, прежде чем из коридора второго этажа целители унесли мертвых и раненых. Казалось, что на Гарри никто не обращает внимания; рядом проходили люди в светло-зеленых одеждах госпиталя св. Мунго, но ни один их них не остановился возле парня, словно камень сидевшего возле стены.

До Гарри стали доноситься детские голоса, а это значит, что Фоукс начал поднимать ребят из Тайной Комнаты. Откуда не возьмись, появились учителя; возможно, Дамблдор и их отправил с детьми, чтобы тем было не так страшно.

Гарри был рад услышать голос декана Гриффиндора, которая как всегда строго командовала студентами, приказывая им разобраться по факультетам и возвращаться в свои гостиные.

— Вы видели Гарри? – послышался голос Гермионы. – Профессор МакГонагалл, вы видели Гарри? С ним все в порядке?

— Мисс Грейнджер, я ничего не могу вам сказать, — ответила МакГонагалл, и на этот раз, в ее голосе слышась боль утрат, что сообщило Гарри о больших потерях со стороны Авроров. – Я не видела Поттера, и не видела директора. Вы должны вернуться в башню Гриффиндора и ждать новостей там.

— Все живы? Среди детей и учителей все живы? – спросили Рон и Джинни вместе.

— Я знаю, что среди учеников нет раненых и убитых, — ответила декан, — а что касается учителей, я знаю только то, что все живы. Возможно, есть раненые.

— А авроры? Где же авроры? – спросила Джинни. – Их ведь должно было быть почти семьсот человек? Где все?

— Мисс Уизли, — возвращаясь к жесткому тону, ответила МакГонагалл, — вы же прекрасно понимаете, что жертв среди Авроров было не избежать! Перестаньте задавать мне вопросы, на которые вы в состоянии ответить без меня! Все студенты Гриффиндора идут за мной в башню!

Гарри слышал, как по коридору к нему приближается топот ног. Звук приближался медленно, но его прервал крик.

— Гарри! – закричала Гермиона. – Он жив! Гарри!

Рон, Джинни и все остальные гриффиндорцы бросились за Гермионой, которая обогнала всех, первой подбежав к юноше. Гарри не пошевелился и не подал знак, что он слышит или видит что-то вокруг себя.

— Гарри, хвала небесам, ты живой! – запыхалась Гермиона.

— Приятель, мы все поседели, наверное, от переживаний, — сказал Рон. – Как ты?

— Поттер, что с тобой? – более обеспокоенным голосом спросила МакГонагалл.

Гарри почувствовал, как кто-то погладил его по волосам, пытаясь поднять его голову.

— Поттер, — мягко позвала его МакГонагалл, — Гарри, ты нас слышишь?

— Да, — ответил Гарри не своим голосом.

— Гарри, что с тобой? – спросила Гермиона. – Все же обошлось!

— Поттер, ты жив, а это главное, — добавила МакГонагалл.

Гарри медленно поднял голову, и услышал, как девочки вскрикнули.

— Мерлин мой! – выдохнула МакГонагалл. – Поттер, мальчик, что с тобой? Кто-нибудь, сходите в больничное крыло за целителями! Скажите, что Поттеру нужна помощь.

— Мне не нужна помощь, — глядя вперед, но, не видя никого перед собой, ответил Гарри.

— Ты только посмотри на себя, Гарри! – с ужасом в голосе сказала МакГонагалл. – Ты видел свое лицо, ты видел себя, Гарри?

— Нет, — безразличным голосом ответил юноша, — мне все равно.

— Сходите за помощью! – закричала МакГонагалл, потому что никто не двинулся с места.

— Я…я схожу, — послышался сдавленный голос Невилла.

— Гарри, — МакГонагалл попыталась достучаться до парня, — ты…господи, мальчик, да что же ты увидел такого? Что с тобой сделал Волдеморт?

До Гарри только сейчас дошел смысл ее слов. Видимо, лицо Гарри изменилось до неузнаваемости; он подумал, что, возможно, яд, который дал ему Волдеморт, изуродовал его лицо. Но Гарри было все равно.

— А что? – спросил Гарри, наконец, осмысленно посмотрев на декана. – Что с моим лицом, профессор? Меня изувечили, что ли?

— Дайте зеркало! – воскликнула МакГонагалл. – Девочки, дайте зеркало! Нет, Гарри, кроме разбитой брови и нескольких мелких порезов, твое лицо не изменилось, но…

— Тогда в чем дело? – по-прежнему равнодушно спросил Гарри.

— Вот, профессор, — кто-то из девочек протянул маленькое зеркальце.

— Возьми, Гарри, — МакГонагалл вложила в ладонь Поттера зеркало.

Гарри медленно поднял руку и перевернул зеркало, глядя в свое отражение, но не узнал себя. Под красными от слез глазами, впавшими глубоко в глазницы, залегли почти черные синяки; залитое кровью из разбитой брови лицо было мертвенно-бледного цвета.

Гарри изменил положение зеркала, чтобы осмотреть шею, лоб и волосы, и вот тут он понял, почему девочки вскрикнули, когда увидели его. Шрам в виде молнии был там, где и всегда, но непослушная черная челка, всегда чуть прикрывавшая отметину на лбу, побелела. Гарри смотрел на себя в зеркало и не мог теперь сказать, что видит в отражении шестнадцатилетнего юношу. От событий, произошедших сегодня после ужина, Гарри поседел. Виски и челка будто покрылись снегом.

— Гарри, — взяла его за руку Гермиона.

— НЕ СМЕЙ ПОДХОДИТЬ КО МНЕ! – неожиданно заорал Гарри, напугав всех ребят так, что они отскочили от него на несколько шагов. – НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ПОДХОДИ КО МНЕ, ГЕРМИОНА, СЛЫШИШЬ, НИКОГДА!

— Поттер, успокойся, — мягко сказала МакГонагалл, — ты в шоке.

— ТЫ ВСТРЕЧАЛАСЬ С ТЕМ, КТО НАМЕРЕВАЛСЯ УБИТЬ МЕНЯ ЕЩЕ ДВА ГОДА НАЗАД! – кричал Гарри. – ОН СКАЗАЛ МНЕ, ЧТО Я МЕШАЛ ЕМУ С САМОГО НАЧАЛА! А ТЫ,… ТЫ, С ТВОЕЙ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ЛОГИКОЙ НЕ СМОГЛА РАЗГЛЯДЕТЬ В НЕМ УБЛЮДКА?

— Гарри, успокойся, — сказал Джинни, — все же обошлось…

— ДА? – проорал Гарри, поднимаясь на ноги за счет ярости. – ТЫ ЗНАЕШЬ, СКОЛЬКО ЗДЕСЬ БЫЛО ТРУПОВ ЕЩЕ ПОЛЧАСА НАЗАД? НЕТ? А Я ВИДЕЛ!

— Гарри, — голос Гермионы дрожал, — Гарри, прости, я же не знала…

— ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ПОГИБЛИ ВСЕ, КТО ЖИЛ С НАМИ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ? ТЫ ЗНАЕШЬ ОБ ЭТОМ, ГЕРМИОНА? СТОЛЬКО МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ОТДАЛИ СВОИ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ТЕБЯ, ХОТЯ ТЫ ВСТРЕЧАЛАСЬ, ТЫ ОБНИМАЛА И ЦЕЛОВАЛА ТОГО, КТО УБИЛ ИХ ВСЕХ СВОИМ ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ!

— Поттер, что ты такое говоришь? – воскликнула МакГонагалл.

— Я ВИДЕЛ, ЧТО ВЕСЬ ЭТОТ КОРИДОР БЫЛ УСЫПАН ТРУПАМИ ТЕХ, КТО ПОГИБ! – надрывался Гарри. – Я САМ ВИДЕЛ, КАК ГИБЛИ АВРОРЫ! И Я,…Я СНОВА УБИЛ ЧЕЛОВЕКА! Я УБИЛ ДАЖЕ ДВОИХ! КАК МНЕ ЖИТЬ ПОСЛЕ ЭТОГО? Я УБИЙЦА – МНЕ НЕ ОСТАВИЛИ ДРУГОГО ВЫБОРА!

— Мерлин мой, — выдохнула МакГонагалл, — он сошел с ума. Гарри, успокойся, сейчас придут врачи…

— НИКАКИЕ ВРАЧИ МНЕ НЕ ПОМОГУТ! ОНИ ВЫЛЕЧАТ МЕНЯ ОТ ЧУВСТВА ВИНЫ ЗА ВСЕ ЭТИ ЖЕРТВЫ?

— Это же не твоя вина, Гарри! – закричала Гермиона.

— ДА, ЭТО ВИНА ТВОЕГО КРАМА! КАК ТЫ НЕ УВИДЕЛА ЧЕРНОЙ МЕТКИ ВОЛДЕМОРТА НА ЕГО РУКЕ? ИЗ-ЗА НЕГО ПОГИБЛО СТОЛЬКО ЛЮДЕЙ! НИКОГДА НЕ ПОДХОДИ КО МНЕ, ГЕРМИОНА, НИКОГДА! Я НЕ ЖЕЛАЮ ЗНАТЬ ТЕБЯ!

— Профессор МакГонагалл, — раздался голос Невилла, приведшего целителей, — я привел врачей…

— Мистер Поттер, — обратился целитель, — пойдемте, вам нужно лечь.

— У вас есть лекарство от отчаяния, господа? – на мгновение перестал кричать Гарри. – Нет? Тогда вы не сможете мне помочь!

— Гарри, идемте с нами, — настаивал целитель, — Джеймс, помоги мне.

Целители попытались взять Гарри под руки, но он вынул палочку и нацелил на них.

— Не трогайте меня!

— Гарри, что ты делаешь? – воскликнула Джинни. – Они хотят тебе помочь!

— Приятель, тебе надо пойти с ними, ты не в себе, — добавил Рон.

— Я не могу, — сполз по стене Гарри, снова опуская голову в поджатые к телу колени, — я больше не хочу, не могу и не хочу жить. Из-за меня погибло столько людей – как мне жить с этим?

Тут Гарри поднял голову и посмотрел на МакГонагалл, потом на ребят, а затем на целителей.

— Вы можете сказать мне, сколько человек погибло? – спросил он у врачей.

— Мы не можем, мистер Поттер, — ответил целитель Джеймс. – Раненых много, их отправляют в госпиталь св. Мунго.

— А кто лежит тогда в больничном крыле школы? – намеками спрашивал Гарри. – Учителя?

— Среди учителей нет потерь, мистер Поттер, — ответил второй целитель. – Директор Дамблдор сообщил нам, что все ученики и преподаватели живы.

— Вы врете, — резко заявил Гарри.

— Гарри, — мягко сказала МакГонагалл, — если целители подтверждают слова профессора Дамблдора, что все живы, значит так…

— Директор! – Гарри, увидев старика, мгновенно вскочил на ноги и подбежал к Дамблдору, появившемуся из-за спин гриффиндорцев, и посмотрел в голубые глаза директора, но Дамблдор отпрянул назад, ужаснувшись.

— Гарри, мальчик мой, — Дамблдор увидел, как изменился Поттер, — святые небеса, ты поседел!

Дамблдор провел рукой по волосам юноши.

— Мерлин мой, да что же это такое! Гарри, сынок, прости меня за все! Боже мой! Да как же такое могло случиться? — воскликнул Дамблдор.

— Профессор Дамблдор, не надо так, — успокаивали его Джинни и Рон, но старик был безутешен.

— Если бы я знал, каким станет Том, когда я учил его в этой школе! – закричал Дамблдор, потерявший контроль над эмоциями, впервые перед учениками. – Я не думал, что он будет такое творить с людьми! Если бы я знал, что он станет таким чудовищем, я взял бы грех на душу и убил бы его еще ребенком!

Гарри пришел в себя, увидев, что сердце Дамблдора разрывается от боли, которую причиняет людям Волдеморт.

— Профессор Дамблдор, — тихо сказал Гарри, снова подходя к старику, — я,…я умру, но избавлю мир от Волдеморта. Я клянусь вам, что убью его. Потому что мне больше нечего терять.

Дамблдор прижал к себе парня, поседевшего от пережитого за один вечер.

— Профессор Дамблдор, — прошептал Гарри, — отведите меня к Мастеру Снэйпу, я хочу видеть его. Даже если он не услышит меня, я должен…

— Да, — кивнул Дамблдор, — идем, Гарри.

МакГонагалл уводила учеников в сторону лестницы.

— Я буду в больничном крыле, Минерва, — сказал ей Дамблдор вслед и обнял юношу за плечи.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
А можно для тех, кто в танке, как трактовать эти оценки, которые в самом начале получает Гарри?
с трудом дочитал до 10 главы ибо не читабельно! попробовал просмотреть по диагонали текст, результат тот же :(

на лицо чрезмерное увлечение автора мыльными операми... в общем хрень :(
Совершенно не понравилось, действительно мыльная опера.
Совершенно не понравилось. Дальше 5им глав не осилила. ООС всех персонажей. Куча соплей и слюней.
Anastasia1711
Тут начался бред(( Жаль поначалу вроде было ничего, несмотря на ошибки.
Не осилила. СнЭйп, ПрИклоненные колени и подобные перлы не вдохновили.
Автор, браво! Только одна претензия: дико хочу спать, потому как не получилось выспаться последние три ночи - невозможно оторваться!
Шесть лет прошло как я прочитал это. Данный фик был одним из самых самых первых мною прочитанных. И это дико мне зашло, мне тогда это действительно нравилось, я был в восторге. Но годы спустя, я случайно снова его надо, и боюсь его перечитывать, ибо чую какой же это все таки был треш. И читая последние комментарии ещё раз убеждаюсь. Все хорошее и старое должно оставаться в прошлом. В качестве хорошего воспоминания.
Из-за бородатого ублюдка погибли последние родственники Поттера, а маразматик еще посмеет выступать. Как и сальноволосый ублюдок.

Добавлено 03.11.2019 - 21:11:
Просить прощения за своего отца от закомплексованного ублюдка... Низость...
Не понравилось. Прочитал 6 глав, персонажам не хватает жёсткости.
Хотя, жанр романтика... В общем, на любителя.
А я добралась до 32 главы. И чем дальше, тем хуже. Истерик Поттер. (2 раза уходил из школы, ссорился и мирился со Снейпом раз 5, посылал Дамблдора 3 раза и один раз сказал, что пойдет записываться в ряды Упиванцев...)
Истерик Снейп, которого правда автор приодел и сделал красавцем. (Истерики Снейпа я не считала, но травиться Снейп собирался уже 2 раза)
Рон тоже истерик. И идиот, не умеющий держать рот на замке. (Но это хоть как-то, хоть каким то боком можно пристегнуть к канону)
Гермиона не истеричка, но к нее внезапно... гормоны!
Дамблдор идиот. И в общем от истерички тоже не далеко ушел.
Мелкий Малфой полный кретин ошалевший от вседозволенности. Причем совсем без берегов и тоже истеричка, но на общем фоне это не слишком бросается в глаза.
То есть, вроде повороты сюжета есть и периодически даже внезапные, но ты читаешь это, и думаешь, что режиссер этого мыла большой поклонник Бразилии и Индии. Да, герои в его фике не танцуют, как было бы в индийском кино, но зато все друг другу духовные родственники и постоянно выясняют отношения. А борьба с Волдемортом, она как фон, ну и перчика добавляет. Вроде как не просто все кругом истерят, это ТЛ виноват!

БОЛЬШЕ НЕ МОГУ! Этот кактус мне не по зубам.
Показать полностью
Нечитабельно.. Бред и неразбериха. Хотя на половину фика меня хватило...
Жесть,еле нашел этот фанфик.Был мой первый еще в 2014 году,когда начинал читать.Прочитаю и напишу рекомендацию,если по второму прочтению будут хорошие впечатления
Читал этот фанф ещё давно, два или три телефона назад, я тогда не зарегистрирован ещё был (по-моему в 15 году. Мне он тогда нравился. Сейчас не могу. Просто ощущение... Ладно, пусть останутся старые хорошие воспоминания о фанфе
Скобку после года забыл.)
Я тоже прочитала комментарии. Хорошая реклама фику... Но начинать читать страшновато все-таки. Боюсь опять разочароваттся
А мне понравился Поттер-истеричка, легко верю. У него действительно сложная жизнь и постоянный стресс, а он ребенок, подросток - вот он и орет на всех, нервы ни к черту. Орущий Дамблдор, орущий Снейп и т.д. - странно, но если принять за точку зрения Гарри, то приемлемо. Он сам кричит, и ему кажется, что на него все кричат.

Сильно резали глаз постоянные обсуждения "двух расстегнутых пуговиц" и разного рода сексуальные намеки в разговорах между учителем и учеником (Снейп с Гарри, Снейп с Гермионой). Вивьен взялась из ниоткуда и низачем. Может быть, в будущем её явление получит какие-нибудь объяснение?.. Её появление, её непонятное сходство. Немного скомкано развитие чувств, как будто "она похожа внешне на ту, которую он любил" - автоматически означает, что он полюбит и её. За внешность? Как же тогда люди любят одного из близнецов, или автор считает, что одного близнеца можно просто заменить на другого? Гермиона тоже внезапные и непонятные движения совершает, то "дождусь тебя", то "я выбрала другого" внезапно. Если считать текст POV Гарри, тогда, конечно, да. Мог половину мимо ушей пропустить, а потом "внезапно" оказалось, что у других людей тоже есть своя жизнь со своими проблемами. Немножко притянутое за уши оправдание текста, понимаю.
Показать полностью
Сегодня решила перечитать данный фанфик) Первый раз читала эту работу очень давно и, если честно, забыла все детали, кроме основного сюжета) Но могу сказать, что я не пожалела, вернувшись к этому фанфику. Меня он очень зацепил и не отпускал долгое время:) Больше всего мне понравилось следить за взаимоотношениями Гарри и Северуса. Это один из моих любимых фанфиков и я хочу сказать автору спасибо за такую работу)
Это не может быть гет
Не нравится. Дальше читать не буду.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх