↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и двойной капкан (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1439 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Хотелось бы скорее прочесть оригинальную версию шестой книги - "Гарри Поттер и Принц-полукровка", чем, собственно, и было вызвано мое желание написать свой вариант развития событий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Шестой год начался…

На следующее утро за завтраком внимание было приковано к учительскому столу – профессор Снэйп снова всех поразил, появившись в еще более непривычном для всех виде. Видимо, Снэйп был неравнодушен к зеленому цвету, а, может быть, это была дань уважения к факультету, деканом которого он являлся. На нем были те же черные брюки клеш, но рубашка была теперь темно-зеленая, которая была вообще без пуговиц и с открытым широким воротом. Мантия была на этот раз черная, не та, в которой Снэйп обычно приходил на занятия. Она была так же из дорогого материала и вдоль рукавов шла зелено-серебристая полоска.

В общем, весь завтрак вся школа тихо обсуждала новый внешний вид Мастера Зелий. Джинни была права, что некоторые девушки теперь смотрели на Снэйпа, как на мужчину, хотя все отмечали, что тот по-прежнему ходит с мрачным выражением лица. Весь факультет Слизерин смотрел на декана с упоением и восхищением, особенно слабый пол.

— Интересно, Гарри окажется прав про его первый урок? – спросил Рон, не глядя на объект всеобщего внимания.

— Скоро увидим, — ответила Гермиона, беря из рук профессора МакГонагалл расписание их уроков. – Да успокойся же ты, Рон! Прими это как должное! Ты же сам всегда возмущался по поводу его внешности – вот, он его и изменил! А ты опять недоволен. Тебе не угодишь!

— Да, похоже, этот день будет очень долгим, — прервал их прения Гарри, изучая расписание уроков на сегодня. – Ты только глянь! Предметов стало меньше, но количество уроков возросло!

— А ты как хотел? – удивилась Гермиона. – Продвинутый курс по два часа в неделю?

— Я сегодня повешусь! – воскликнул Рон. – Три часа со Снэйпом!

— Завалил бы экзамен – не ходил бы больше на зелья! – подколола его Гермиона.

— Ага! Без зелий не возьмут в авроры! – ответил Рон. – Вот и Гарри тоже бы с удовольствием это бросил. Да, Гарри?

— Ну, конечно, — ответил Гарри. – Но придется терпеть его еще два года. Нам необходимы высшие балы по зельям для поступления в школу Авроров.

— Тогда не жалуйтесь и учите уроки вовремя! Я в этом году не буду вам помогать – пора бы и повзрослеть! – сказал Гермиона, выразительно смотря на парней. – И не смотрите так на меня! Я вас предупредила! К тому же, у Гарри есть очень полезная книга по зельям – в ней вы сможете найти много интересного, что вам поможет.

— А вот после зелий у нас будет первый урок с Тонкс, — отметил Гарри, уводя разговор от Снэйпа.

— Странно, что Дамблдор поставил ее, а не Грюма, — сказал Рон.

— Я думаю, что директор сделал это только потому, что Грюм – более сильный, чем Тонкс, — предположил Гарри. – Дамблдору сейчас нужны самые лучшие люди в Ордене.

— Несомненно, — согласилась Гермиона. – К тому же, я уверена, что он думал так же о том, что она очень молода, и, если что-то случится…

— Ладно, хватит, — прервал ее Гарри. – Ты не хочешь опоздать к Снэйпу? А то все первые ряды возле звезды отойдут к другим, — растягивая слова, сказал Гарри и хохотнул.

— Ты опять? – воскликнул Рон. – Хватит уже! Мне и одного Снэйпа достаточно!

Друзья стали выходить из Большого зала и двинулись к подземельям вместе с теми, кто так же будет изучать продвинутый курс зелий на последних двух курсах школы. Гарри не удивился, увидев там шайку слизеринцев, во главе с Малфоем. Тот не удержался от наезда на гриффиндорскую троицу.

— Поттер, а кто заплатил экзаменационной комиссии за недостающие балы для Уизли? – протянул Малфой, остальные слизеринцы угодливо засмеялись. – Уж не ты ли?

— Ну, я не сомневаюсь, что твой отец заложил половину вашего замка, чтобы покрыть недостатки твоих достижений, — ответил Гарри, и гриффиндорды захохотали.

Тут послышались многочисленные шаги, и в подземелья спустились еще около десяти человек с Рэвенкло и Хаффлпаффа.

— А я-то был уверен, что этих даунов профессор Снэйп не допустит на свой продвинутый курс, — протянул Малфой.

— Уверена, что они не столь богаты, как ты, Малфой, поэтому попали сюда только благодаря их знаниям, — вступила Гермиона.

— А уж про тебя, Грейнджер, я вообще молчу, — усмехнулся Малфой, — скоро таких, как ты, вообще на десять миль к Хогвартсу не подпустят.

— Уж не твой ли папаша будет новым министром образования, когда Волдеморт придет к власти? – выпалил Гарри, и все вздрогнули, когда он назвал имя.

— Умный, Поттер! – ответил Драко, совсем близко подходя к Гарри. – Грязнокровок будут брать только на кухню и в прислугу. Так что готовься, Грейнджер, немного осталось ждать!

— Я удивлен, что Волдеморт тебя еще не назначил главным своим советником, — Малфой, сказал Гарри, чувствуя, что кипит от злости, — тебя он будет так же использовать, как твою мать? Или найдет тебе другое применение?

— Заткнись, Поттер! – заорал Малфой, вынимая палочку. – Еще одно слово о моих родителях и отправишься в больничное крыло!

— Попробуй! Тебе не терпится проверить, кто из нас лучше знаком с Защитой от Темный Сил, Малфой?

— Что здесь происходит? – знакомый шелковый голос появился за спиной Гарри. – Все в класс, живо!

Малфой кинул свирепый взгляд на Гарри, убрал палочку и пошел в класс. Гарри сел рядом с Гермионой и Роном за вторую парту, но Снэйп, похоже, хотел рассадить учеников по-своему.

— Нет, Поттер, вы сядете передо мной вместе с Малфоем, — в приказном тоне сказал Снэйп. – И если вы нарушите положенную тишину на уроке – вылетите из класса, не успев извиниться. Касается обоих. Живо!

Гарри взял вещи и пересел за первую парту, рядом с ним сел Драко.

— Так, — продолжил профессор в своей обычной манере. – Я рассчитывал, что в этом году вас будет гораздо меньше, но, к сожалению, экзамен принимал не я, поэтому вам придется мне доказывать вашу состоятельность в течение всего продвинутого курса Зельеделия.

Среди ребят пробежала дрожь.

— Что касается планов нашего первого года, — говорил Снэйп, по очереди смотря в глаза каждому ученику. – Первый семестр мы почти полностью посвятим изучению противоядий третьего и второго уровней. В конце каждой темы – зачет по теории и практике. Те, кто не сдадут зачет, могут сразу покидать мой класс, потому как я не собираюсь тратить свое время на дебилов, занимаясь с ними дополнительно. Итак, если вопросов нет, то начнем урок.

Если у кого-то и были вопросы, то ни один не посмел его задать.

— Вряд ли кто-либо из вас открывал учебник перед школой, — скривив губы в надменной улыбке, протянул Снэйп. – Я имею в виду, кроме мисс Грейнджер, конечно.

Малфой прыснул в ответ на эти слова профессора.

— Но сегодня я добрый, — неожиданно сказал Снэйп, оглядывая немногочисленный класс. – Если кто-нибудь из вас, кроме мисс Грейнджер, разумеется, ответит на мой вопрос, я, может быть, даже начислю его факультету призовые баллы.

Все чуть со стульев не попадали от такого заявления Мастера Зелий.

— Итак. Кто может описать мне состав и действие яда, парализующего человека? – спросил Снэйп, скептически оглядывая класс.

Гарри поднял руку, и весь класс посмотрел на него с удивлением.

— Что, решили блеснуть знаниями, мистер Поттер? – протянул Снэйп, усмехнувшись. – Что ж, прошу…

— Этот яд называется “Debilitas Virosus” , — начал Гарри под восторженные взгляды друзей. – В его состав входят: 1 капля крови дракона, 2 унции тертого рога единорога, 0,5 унции тертого тарантула и 1 унция экстракта из лунного камня. Яд парализует человека навсегда, если в течение часа не будет дано противоядие, — закончил Гарри, глядя в глаза Снэйпа.

Мастер, похоже, не ожидал такого от Гарри, потому как выдал свое удивление долгой паузой.

— Что ж, — придя в себя, мягким голосом сказал Снэйп, — возможно, мистер Поттер так же открывал книги по зельям на досуге. Однако я вынужден заметить, что вы не полностью ответили на поставленный мною вопрос, поэтому балов вы не получите, Поттер.

— И что же он упустил? – не выдержал Рон, хотя Гарри всем своим видом показывал ему молчать.

— Мистер Уизли, если я не ошибаюсь, то здесь я – Мастер Зелий, — мягко сказал Снэйп. — За вашу дерзость я бы снял очки с Гриффиндора, но вместо этого вы напишите мне реферат об этом яде, его действии, а так же как приготовить противоядие для “Debilitas Virosus” к следующему уроку; не менее трех футов, мистер Уизли. А сейчас продолжим урок, — закончил Снэйп, садясь за свой стол.

— Рон, чего ты полез на рожон? – негодовал Гарри, когда они вышли после трех уроков Зельеделия и направились на обед. – Мне не нужны были эти баллы от Снэйпа – ты мог бы промолчать!

— Но ты же сказал то, что нужно – а он сделал вид, будто ты что-то упустил! – обиженно ответил Рон.

— Рон, Гарри прав, — вмешалась Гермиона. – Снэйп и так не ожидал, что Гарри ответит, а ты мог все испортить.

— К тому же, он все равно не дал бы мне баллов – это слишком, — закончил Гарри.

Они сели за стол Гриффиндора и принялись за еду.

– А вот зачем он меня с Малфоем посадил – ума не приложу. Тот так и норовил испортить мне зелье, подлец.

— Может этим он пытается тебя хоть как-то оградить от этого малфеныша? – предположила Гермиона, накладывая себе картофельного пюре. – Малфой Снэйпа уважает.

— Или боится, — добавил Гарри. – Хоть Люциус и старый друг Снэйпа, тот может и высказать все отцу Драко.

— Ладно, хватит с меня этого Снэйпа и этого Малфоя — дайте поесть спокойно, — огрызнулся Рон. – Надеюсь, Тонкс не будет над нами издеваться.

— Мистер Поттер, — послышался сзади голос МакГонагалл. – Когда закончите обедать, подойдите ко мне – вас хочет видеть директор.

Гарри кивнул.

— Чего он хочет от тебя? – испуганно спросил Рон. – Ты ж, вроде, ничего не натворил пока.

— Не спрашивай его, Рон, — отрезала Гермиона, прекрасно все поняв. – Тебе надо работать над памятью – она у тебя, как решето.

Гарри закончил обед, и вместе с МакГонагалл пошел к кабинету директора.

— Сладкая вата, — сказала пароль МакГонагалл и указала Гарри на витую лестницу. – Профессор Дамблдор тебя ждет, Поттер.

Гарри шагнул на лестницу, которая сразу начала подниматься вверх по спирали. Он открыл дубовую дверь и очутился в кабинете директора. Тут было все, как раньше: портреты прежних директоров и директрис посапывали в своих рамах; множество полок с разными старинными книгами возвышались до потолка; различные предметы, связанные с астрологией красовались на фоне солнечных лучей, пробивавшихся сквозь высокие окна кабинета. Гарри прошел вглубь комнаты и увидел Фоукса – птицу-феникса Дамблдора, сидящего на своем насесте из пепла.

— Здравствуй, Гарри, — сказал директор, спускаясь с верхнего яруса. – Садись, пожалуйста.

— Добрый день, профессор, — ответил юноша, садясь в кресло рядом со столом директора.

— Я тебя долго не задержу, — сказал Дамблдор. – Я позвал тебя, чтобы сообщить о твоем расписании дополнительных уроков в этом году. Итак, в четверг, после последнего урока – это трансфигурация, если я не ошибаюсь – ты будешь заниматься с Аластором в пустом классе на четвертом этаже восточного крыла. Это – дверь за картиной мальчика-пастуха; пароль – осенний листопад. Далее. Северус тебе сообщит о времени сам, а со мной ты будешь заниматься по субботам после завтрака в этом кабинете, Гарри.

— Хорошо, профессор Дамблдор, — ответил Гарри, собравшись уходить, но тут кое-что еще вспомнил. – Профессор, а что мне сказать другим, если меня увидят или спросят? Я же не могу говорить, что хожу на дополнительные занятия.

— Ты можешь придумать что угодно, Гарри, — ответил директор, — или можешь воспользоваться твоей изумительной мантией-невидимкой. Ты должен спешить на урок.

Гарри попрощался и побежал в кабинет Защиты – сегодня был первый урок с Тонкс. Он немного опоздал.

— Извините, профессор Тонкс, — выдохнул Гарри, влетая в кабинет, — я был…

— Я в курсе, Гарри, садись, — ответила Тонкс, улыбаясь.

Тонкс сидела на краешке своего стола и вертела палочку в руках.

– Итак. Хотя в прошлом году у вас не было нормальной практики по этому предмету из-за учителя, который не владел необходимыми знаниями, — сказала она, оглядывая класс, закивавший ей в ответ, — очень многие из вас получили достаточно высокие баллы на экзаменах СОВ. В этом году министерство магии решило кардинально не вмешиваться в учебный процесс, поэтому ученый совет счел необходимым увеличить нагрузку на вас в этом году, учитывая бесполезность занятий в прошлых семестрах.

Тонкс стала ходить между рядами, присматриваясь к ученикам.

— Начнем мы с того, что мне необходимо увидеть ваш уровень знаний. По программе прошлого года к этому времени вы должны знать заклинания разоружения, оглушения, — продолжала она, перечисляя заклинания, которые они должны были выучить вместе с Амбридж. – Итак, так как вы успешно сдали СОВ, я думаю, что каждый из вас способен проделать эти заклинания без особых проблем.

Тонкс остановилась возле Невилла.

— Мистер Лонгботтом, продемонстрируйте заклинание “Impedimenta” на мистере Малфое, — сказала она, подходя к Драко. – А мистер Малфой без труда его блокирует заклинанием щита, так ведь, мистер Малфой?

Все гриффиндорцы восторженно посмотрели на Тонкс и Невилла – пора бы проучить Малфоя при всех.

Тонкс вывела их на середину комнаты, попросив остальных отойти к дверям.

— Итак, Невилл, ты нападаешь – Драко защищается, — сказала Тонкс повелительным тоном.

Невилл встал напротив Малфоя, и оба вынули палочки. У Драко на лице было выражение явного превосходства над соперником.

— “Impedimenta!” – крикнул Невилл, и красный луч вылетел из его палочки.

Малфой даже не успел поднять руку, как повалился на землю, сраженный заклинанием. Раздался оглушительный смех.

— Он напал без предупреждения! – заорал Малфой.

— А вы думаете, что противник обязан быть вежливым и предупредить вас о нападении заранее, мистер Малфой? – сказала Тонкс под завывания гриффиндорцев от смеха. – Попробуем еще раз?

— “Impedimenta!” – снова крикнул Невилл, и Малфой еще раз рухнул на пол.

В классе стоял оглушительный хохот, но, похоже, Тонкс решила никого не останавливать.

— Он опять вас не предупредил, мистер Малфой? – спросила Тонкс, улыбаясь уголком рта. – Давайте попробуем наоборот: вы нападаете – Невилл защищается.

Не успела Тонкс договорить последние слова, как Малфой направил палочку на Невилла и крикнул: “Stupefy!”

Заклинание полетело в Невилла, но тот выкинул палочку вперед, крикнул “Protego!” и заклинание Малфоя рикошетом полетело обратно, вновь сбив его с ног и лишив сознания.

Тонкс подошла к Драко и контрзаклинанием привела его в чувства.

— Двадцать балов со Слизерина, мистер Малфой! – повысила голос Тонкс. – Я не просила вас применять оглушающее заклятие на ученике. Если нечто подобное повторится, вы будете наказаны. Невилл, ты молодец – Гриффиндор получает двадцать балов.


* * *


Шестой год обрушился на учеников лавиной домашних заданий и огромными потоками знаний, которые в них пытались влить учителя. Едва закончился понедельник, с его тремя часами Зелий и тремя часами Защиты от Темных сил, после которых ребята сидели до вечера в библиотеке, уткнувшись в книги, а затем до ночи в гостиных, как наступил вторник, одарив шестикурсников новыми уроками.

— Боже мой! – взмолился Рон, — вчерашний день был почти бесконечным! Три часа со Снэйпом, три часа с Тонкс! Я-то думал, она нас пожалеет!

— А с чего тебя жалеть? – пожала плечами Гермиона. – Тебе необходимо все это знать для будущего!

— Если бы я знал, что Снэйп задаст в первый же день столько домашнего задания, — я бы передумал быть Аврором, — ответил Рон.

— Рон, прошел только один день, а ты уже решил сменить профессию из-за парочки рефератов, — протянул Гарри, думая, что скажет сам, когда у него начнутся дополнительные занятия, помимо обычных уроков.

— Сегодня у нас Заклинания, Трансфигурация и Гербология, — радостно сказала Гермиона, для которой учеба была не в тягость. – Все не так уж и плохо, пошли.

Рон нехотя вылез из-за стола и поплелся с друзьями в класс профессора Флитвика.

Вечером, выходя из теплиц, Гермиона, уже сама начала испытывать легкий приступ истерики по поводу объема знаний и домашних заданий. Гарри предпочел ничего не говорить – у него уже кружилась голова от объема информации. Они шли на ужин, но, едва они дошли до дверей Большого Зала, как Гарри остановил Снэйп.

— Поттер, — позвал он, всем своим видом показывая, что им не нужны свидетели. – Я жду вас в среду в восемь вечера в моем кабинете. Захватите мой подарок. Если вдруг вас кто-то спросит, куда вы идете – скажете, что я назначил вас моим ассистентом.

— Вашим ассистентом, сэр? – не поверил своим ушам Гарри.

— Вас что-то не устраивает, Поттер? – скривился Снэйп.

— Нет-нет! Я просто немного удивлен. Спасибо, сэр, — быстро вставил Гарри.

— Среда, восемь вечера у меня, всего хорошего, — пропел Снэйп и удалился.

Гарри присоединился к друзьям, которые уже сидели за столом и уплетали за обе щеки после тяжелого учебного дня.

— Чего хотел Снэйп? – спросил Рон.

— Ничего, — коротко ответил Гарри, налегая на еду.

— Рон, не спрашивай Гарри об этом, — нажимала на него Гермиона.

— А что такого? Я теперь у друга не могу поинтересоваться его жизнью? – возмутился Рон.

— Потому, что за нами сидит Драко Малфой и греет уши, о чем мы говорим! – разжевала ему Гермиона. – Ты-то не видишь ничего вокруг себя!

— Ну что ты на меня наехала? – спросил Рон обиженным тоном.

— Гермиона, не надо, прошу тебя, — взмолился Гарри. – Рон, если я тебе сейчас расскажу – ты будешь кричать от удивления на весь Хогвартс – Гермиона права. Я тебе скажу все позже, потерпи.

Рон, все же, походу, обиделся. Вечером он сидел отдельно от них, пока Гарри не сел рядом и тихо все не рассказал. Реакция Рона была ожидаема, хотя он не закричал на всю гостиную.

— Он назначил тебя ассистентом? – не поверил Рон. – Или так, для отвода глаз?

— Уверен, что второе, — ответил Гарри.

В среду утром снова были Зелья. Снэйп снова посадил Гарри и Малфоя вместе на первую парту, и этому ни тот, ни другой явно не были рады.

— Я проверил ваши работы по теме прошлого урока, — сказал Снэйп, и все поняли, что ничего хорошего он там не нашел. – Результаты меня, мягко говоря, разочаровали. Я удивлен, что с таким уровнем знаний вы смогли получить высший балл по зельям на экзаменах по СОВ.

Он вышел из-за стола и стал ходить по классу, раздавая рефераты с оценками.

— Из всего класса только двое получили достойные баллы, — продолжал Снэйп. – Если так будет продолжаться, то после первой же контрольной в классе останется только два ученика – мисс Грейнджер, естественно, и…

Снэйп сделал паузу, вручая Гарри его реферат с двумя высшими оценками.

— Мистер Поттер, похоже, к концу школы решил постараться оправдать свой статус знаменитости и спасителя всего человечества, — съязвил Снэйп, чем вызвал недовольство у всех, кроме слизеринцев.

Но Гарри показалось, что этими словами профессор похвалил его.

– Посмотрим, надолго ли…

Когда друзья вышли из подземелий и направились на урок к Тонкс, их догнала компания слизеринцев. Малфой не удержался от комментариев.

— Поттер, не ты ли теперь помогаешь профессору Снэйпу покупать одежду? – протянул Драко. – Ведь его одежда достаточно дорогая. Ты ему добавляешь, чтобы он к тебе был снисходительным и завышал оценки? Или ты тоже записался во всезнайки, как Грейнджер?

— А почему же ты об этом не додумался раньше, чем я? – спокойно сказал Гарри. – Возможно, что и тебе профессор Снэйп поставил бы высшие баллы, а не то, что ты получил. Хотя, твоя семья и так потеряла половину состояния, чтобы оплатить твои оценки за СОВ и вытащить твоего отца из Азкабана.

— Поттер, ты нарываешься! – повысил голос Малфой. – Я сказал тебе не впутывать моих родителей или пожалеешь об этом!

— Ты что, так и не успокоился? – усмехнулся Гарри, снова начав чуть растягивать слова. – Тебя даже Невилл уложил, ты все так же рассчитываешь меня победить?

— Лонгботтом еще пожалеет, что так сделал! – почти кричал Малфой. – А с тобой за меня посчитаются другие, Поттер!

— Ой, я уже дрожу от страха, — изобразив на лице испуг, ответил Гарри. — Уж не Лорд ли Волдеморт собственной персоной собирается мстить мне за твои провалы в учебе? Ты так слаб, что сам не справишься со мной? В чем дело, Малфой?

— Гарри, не провоцируй его, не надо! – вступила Гермиона, хватая друга за рукав. – Если Снэйп это увидит, то тебя исключат, а не Малфоя.

— Мы можем устроить дуэль на любом уроке профессора Тонкс, если Драко не испугается, — ответил Гарри и пошел прочь.

Но дуэль не состоялась – на сдвоенном уроке по Защите они изучали новое заклинание. Друзья решили посвятить свободное время домашним заданиям. А Гарри еще ожидал дополнительный урок со Снэйпом по Окклюменции. Он попрощался с друзьями и стал спускаться в подземелья, сжимая книгу “Тайны разума и его секреты”, которую подарил Снэйп. Гарри постучал в дверь кабинета.

— Заходите, Поттер, — ответил голос профессора. – Вы принесли с собой книгу?

— Да, профессор, — ответил Гарри, подходя к столу, возле которого стоял Снэйп и, как и в прошлом году, выгружал ненужные мысли в Омут Памяти.

Когда последняя мысль погрузилась в чашу, Снэйп сел за стол и указал Гарри на стул напротив.

— Итак. Мы вернулись к Окклюменции, — не спеша начал Снэйп. – Вы открывали книгу, Поттер?

— Да, профессор Снэйп, — ответил Гарри.

— Вы пробовали сами применить на практике полученные знания? – спросил профессор. – Хотя, я не уверен, что у вас бы получилось. Но, мы сейчас это проверим. Встаньте, Поттер, и выньте свою палочку. Попытайтесь меня остановить, когда я проникну в ваши мысли.

Гарри сделал, что ему было велено, и попытался вспомнить, что он читал про защиту от проникновения в книге.

— На счет три, Поттер, — протянул Снэйп, поднимая палочку. – Раз, два, три. “Legilimens!”

Гарри почувствовал жжение на шее, причем довольно сильное. Он схватился за горло и стал задыхаться.

— Что такое, Поттер? – спросил Снэйп недовольным голосом.

— Я забыл про амулет, что мне дал профессор Дамблдор, — ответил Гарри.

— Амулет? – спросил Снэйп. – Я забыл сказать, чтобы вы его сняли, Поттер.

— Но профессор Дамблдор говорил мне никогда его не снимать, — возразил Гарри. – Правда, я так и не понял, почему он мне нужен.

— Снимайте, Поттер, — властным голосом сказал Снэйп. – Я рядом с вами – ничего не случится. Снимайте.

Гарри снял амулет и тут же почувствовал легкое головокружение. Снэйп это заметил.

— Это нормальная реакция, Поттер, — спокойно сказал он. – Положите его на стол. Когда будете уходить – снова наденете.

— Да, сэр, — пробормотал Гарри.

— Итак, на счет три, Поттер, — продолжил профессор. – Раз, два, три, “Legilimens!”

Перед Гарри пронеслась череда воспоминаний – тетя Петуния обнимает его у окна, она просит у него прощения; Гермиона лежит без чувств после заклинания Долохова; Сириус падает за черную завесу отдела тайн, он мертв.

— НЕТ!!!

Гарри очнулся на полу. Он закрыл лицо руками, чтобы Снэйп не видел его слез.

— Похоже, что мы не продвинулись ни на дюйм, — констатировал Снэйп. – Вы выкинули меня из памяти, когда я добрался до самого больного вашего воспоминания. Вы даже не попытались меня остановить, Поттер.

Гарри снова злился на Мастера Зелий.

— А вы снова не объясняете мне, что я должен делать, чтобы вас остановить! – огрызнулся он, придя в себя от увиденного.

— А вы так же не научились контролировать свои эмоции, Поттер, — парировал Снэйп. – Вы думаете, мне очень интересны ваши страхи и воспоминания? Вовсе нет. Вы же смогли обмануть Темного Лорда, когда он спрашивал вас о пророчестве!

— Что? – удивился Гарри. – Я ничего такого не помню.

— Конечно, вы не помните, Поттер, — скривился Снэйп. – Вы потом десять дней лежали во тьме. Это чудо, что вы остались живы после такого…

— А что случилось, сэр? – спросил Гарри, раздираемый любопытством.

— Вы так же не научились сдерживать свое неуемное любопытство, Поттер, — протянул Мастер. – Вам нужно работать над собой, Поттер. И много работать. Продолжим. Вы должны не пустить меня в свои мысли.

— Как?

— Прочитав полкниги, вы так и не поняли? – Снэйп изобразил гримасу недовольства и разочарования. – Вы должны мысленно выставить стену вокруг тех мыслей и блоков памяти, которые хотите защитить. На счет три. Раз, два, три — “Legilimens!”

Гарри попытался сконцентрироваться и представить себе воображаемою стену вокруг мыслей. Сотня Дементоров окружают его, он чувствует липкий холод в легких, он задыхается. Гарри напрягся и представил себе стену вокруг этого воспоминания. Дементоры удалялись, вместо них Гарри начал видеть очертания лица профессора Снэйпа. Тот впился глазами в Гарри и неустанно что-то бормотал. Гарри все отчетливей видел Снэйпа; теперь он подумал, что может попытаться проникнуть в воспоминания Мастера Зелий. Гарри вспомнил, как должно выглядеть проникновение в разум, и мысленно представил себе этот процесс. Перед его глазами теперь проносились очень сильно размытые картинки из прошлого, которые ему не принадлежали.

— Достаточно, — сказал голос Снэйпа, и Гарри почувствовал, что его будто толкнули в грудь. — Очень не дурно, Поттер. Можете ведь, когда захотите.

Гарри тяжело дышал – как будто он только что пробежал марафонскую дистанцию.

— На сегодня достаточно, — спокойно проговорил Мастер Зелий. – Жду вас через неделю в это же время. За это время постарайтесь закрепить свои скромные успехи. Не забывайте очищать свой разум перед сном. Можете идти, Поттер, и не забудьте свой амулет.

— Спокойной ночи, сэр, — попрощался Гарри, надел амулет и вышел из подземелий.

Еле передвигая ноги, Гарри добрался до портрета Толстой Леди.

— Песочные часы, — сказал он пароль и вошел в гостиную Гриффиндора. Там его ждали Рон и Гермиона.

— Как все прошло, Гарри? – спросила Гермиона, помогая ему сеть в кресло у камина. – На тебе лица нет!

— Он снова тебя мучил? – спросил Рон.

— Нет, кажется, я начал делать первые успехи, — едва слышно сказал Гарри. – Я пойду спать – не то завтра у меня не будет ни на что сил.

Гарри поднялся в комнату, разделся и лег в кровать, не задирая полог. Усталость его одолела, и он мгновенно заснул.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
А можно для тех, кто в танке, как трактовать эти оценки, которые в самом начале получает Гарри?
с трудом дочитал до 10 главы ибо не читабельно! попробовал просмотреть по диагонали текст, результат тот же :(

на лицо чрезмерное увлечение автора мыльными операми... в общем хрень :(
Совершенно не понравилось, действительно мыльная опера.
Совершенно не понравилось. Дальше 5им глав не осилила. ООС всех персонажей. Куча соплей и слюней.
Anastasia1711
Тут начался бред(( Жаль поначалу вроде было ничего, несмотря на ошибки.
Не осилила. СнЭйп, ПрИклоненные колени и подобные перлы не вдохновили.
Автор, браво! Только одна претензия: дико хочу спать, потому как не получилось выспаться последние три ночи - невозможно оторваться!
Шесть лет прошло как я прочитал это. Данный фик был одним из самых самых первых мною прочитанных. И это дико мне зашло, мне тогда это действительно нравилось, я был в восторге. Но годы спустя, я случайно снова его надо, и боюсь его перечитывать, ибо чую какой же это все таки был треш. И читая последние комментарии ещё раз убеждаюсь. Все хорошее и старое должно оставаться в прошлом. В качестве хорошего воспоминания.
Из-за бородатого ублюдка погибли последние родственники Поттера, а маразматик еще посмеет выступать. Как и сальноволосый ублюдок.

Добавлено 03.11.2019 - 21:11:
Просить прощения за своего отца от закомплексованного ублюдка... Низость...
Не понравилось. Прочитал 6 глав, персонажам не хватает жёсткости.
Хотя, жанр романтика... В общем, на любителя.
А я добралась до 32 главы. И чем дальше, тем хуже. Истерик Поттер. (2 раза уходил из школы, ссорился и мирился со Снейпом раз 5, посылал Дамблдора 3 раза и один раз сказал, что пойдет записываться в ряды Упиванцев...)
Истерик Снейп, которого правда автор приодел и сделал красавцем. (Истерики Снейпа я не считала, но травиться Снейп собирался уже 2 раза)
Рон тоже истерик. И идиот, не умеющий держать рот на замке. (Но это хоть как-то, хоть каким то боком можно пристегнуть к канону)
Гермиона не истеричка, но к нее внезапно... гормоны!
Дамблдор идиот. И в общем от истерички тоже не далеко ушел.
Мелкий Малфой полный кретин ошалевший от вседозволенности. Причем совсем без берегов и тоже истеричка, но на общем фоне это не слишком бросается в глаза.
То есть, вроде повороты сюжета есть и периодически даже внезапные, но ты читаешь это, и думаешь, что режиссер этого мыла большой поклонник Бразилии и Индии. Да, герои в его фике не танцуют, как было бы в индийском кино, но зато все друг другу духовные родственники и постоянно выясняют отношения. А борьба с Волдемортом, она как фон, ну и перчика добавляет. Вроде как не просто все кругом истерят, это ТЛ виноват!

БОЛЬШЕ НЕ МОГУ! Этот кактус мне не по зубам.
Показать полностью
Нечитабельно.. Бред и неразбериха. Хотя на половину фика меня хватило...
Жесть,еле нашел этот фанфик.Был мой первый еще в 2014 году,когда начинал читать.Прочитаю и напишу рекомендацию,если по второму прочтению будут хорошие впечатления
Читал этот фанф ещё давно, два или три телефона назад, я тогда не зарегистрирован ещё был (по-моему в 15 году. Мне он тогда нравился. Сейчас не могу. Просто ощущение... Ладно, пусть останутся старые хорошие воспоминания о фанфе
Скобку после года забыл.)
Я тоже прочитала комментарии. Хорошая реклама фику... Но начинать читать страшновато все-таки. Боюсь опять разочароваттся
А мне понравился Поттер-истеричка, легко верю. У него действительно сложная жизнь и постоянный стресс, а он ребенок, подросток - вот он и орет на всех, нервы ни к черту. Орущий Дамблдор, орущий Снейп и т.д. - странно, но если принять за точку зрения Гарри, то приемлемо. Он сам кричит, и ему кажется, что на него все кричат.

Сильно резали глаз постоянные обсуждения "двух расстегнутых пуговиц" и разного рода сексуальные намеки в разговорах между учителем и учеником (Снейп с Гарри, Снейп с Гермионой). Вивьен взялась из ниоткуда и низачем. Может быть, в будущем её явление получит какие-нибудь объяснение?.. Её появление, её непонятное сходство. Немного скомкано развитие чувств, как будто "она похожа внешне на ту, которую он любил" - автоматически означает, что он полюбит и её. За внешность? Как же тогда люди любят одного из близнецов, или автор считает, что одного близнеца можно просто заменить на другого? Гермиона тоже внезапные и непонятные движения совершает, то "дождусь тебя", то "я выбрала другого" внезапно. Если считать текст POV Гарри, тогда, конечно, да. Мог половину мимо ушей пропустить, а потом "внезапно" оказалось, что у других людей тоже есть своя жизнь со своими проблемами. Немножко притянутое за уши оправдание текста, понимаю.
Показать полностью
Сегодня решила перечитать данный фанфик) Первый раз читала эту работу очень давно и, если честно, забыла все детали, кроме основного сюжета) Но могу сказать, что я не пожалела, вернувшись к этому фанфику. Меня он очень зацепил и не отпускал долгое время:) Больше всего мне понравилось следить за взаимоотношениями Гарри и Северуса. Это один из моих любимых фанфиков и я хочу сказать автору спасибо за такую работу)
Это не может быть гет
Не нравится. Дальше читать не буду.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх