↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белая жрица (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 201 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Ланн Синна - слишком хорошо знает, каково отличаться от окружающих в Лучидуме, где к таковым относятся с подозрением. В Лучидуме, где любое подозрительное существо может действительно оказаться опасным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3

Как и следовало ожидать, Ланн в итоге не смогла отказать.

Тем более, несмотря на её опасения, Ноирин не была против: она считала, что навыки по-настоящему приобретаются как раз с реальным опытом, а вот саму Ланн поедала тревога. Она предпочла бы обходиться теорией ещё, желательно, полгода. Можно больше. Пока не будет уверенности, пусть самой маленькой, в том, что она помощь, а не лишний груз.

Но от одной вылазки же ничего не изменится, решила она. Шанс попасть в серьёзную беду с первой же попытки мал, да и Бирн, пусть и вспыльчив, но опытен. И Брайид с ним, на удивление, поладила, пусть Ланн это и казалось странным… Да и, признаться, потенциально не очень хорошим фактом. Слишком схожие взрывные темпераменты — она сомневалась, что они состыкуются друг с другом так, что это не навредит подруге. Ещё обидит.

В то утро Брайид встала первая, ещё до рассвета, и суетливо закопошилась, отчего проснулась и без того беспокойно спавшая Ланн.

— Утро, — бодро отрапортовала ей Брайид, пока Ланн, сев на кровати, сонно тёрла глаза.

— Не разбуди её, — прошептала она, кивнув в сторону кровати Тоирисы.

Ториса мирно спала, свернувшись комочком, с головой скрытая под одеялом, как в укрытии. Везёт же кому-то.

Брайид закатила глаза и отмахнулась, зашуршав вещами, выискивая завалившийся на пол с тумбочки гребень. В итоге, пока Ланн едва вылезла из кровати, Брайид уже успела и одеться, и причесаться, и собрать волосы.

— Точно не слишком рано? — кисло уточнила Ланн, всё ещё ужасно сонная, застёгивая пуговицы куртки.

Вдруг у неё есть хотя бы лишние полчаса спокойствия.

— Нет, — заверила Брайид и утянула её из комнаты, отчего волосы в куцый хвостик собирать пришлось уже на ходу.

Бирн их ждал. Стоял, прислонившись спиной к деревянной ограде и скрестив руки на груди, казавшийся несколько скучающим.

— Утречко, — помахала ладонью ему Брайид.

— П-привет, — чуть неуверенно вторила ей Ланн.

— А, вы уже… Привет, — кивнул Бирн.

Сегодня он казался очень… спокойным, наверное? Но по-прежнему чем-то напрягал. Ланн старалась в первую очередь о людях думать хорошо, но с таким знакомством это оказалось сложнее, и немного необычно, что Брайид-то смогла. Видимо, что-то да роднило (то есть, по-настоящему, а не просто схожие качества, которые как раз выглядят как-то, что только помешает, сталкиваясь и напарываясь друг на друга), потому придётся и ей свыкнуться.

— Ноирин сказала, вам пока с собой оружия не давать, мол, только осмотреться и всё такое, — Бирн окинул их сомнительным взглядом. — Ну, за снежинку она что-то излишне трясётся.

С учётом вчерашней тренировки, Ланн не сказала бы, что за неё кто-то трясётся — ночью с трудом уснула, слишком задёрганная после такого насыщенного дня. Кажется, Ноирин решила её за оба дня и погонять.

— Ланн, — равнодушно напомнила она своё имя, хотя «снежинку» ещё можно перетерпеть.

Бирн только ухмыльнулся и передёрнул плечами, и Брайид предупреждающе пихнула его кулаком в плечо.

— Почему без? — скисла она.

— Мол, с текущими навыками только сами угробитесь, — хмыкнул он. — Ну и, если честно, ничто сюда близко не подползает. Уже знают, что мы здесь. А жаль, — ухмылка стала немного шире.

Ланн не знала, хорошо это или нет, но чутью Ноирин, пожалуй, доверяла побольше. В любом случае, она ещё не свыклась с оружием, так что нет разницы, с ним она будет или без него.

Брайид закатила глаза, и Бирн неловко похлопал её по плечу:

— Попозже разрешат нормально, думаю, тебе уже скоро можно… Всё взяли? Пошлите, — он отдёрнул руку и слишком резко развернулся, двинувшись к выходу с территории лагеря. — Позавтракаем на первом привале.

Ланн, кажется, кусок в горло не полезет.

И он странный сегодня какой-то или ей кажется? Впрочем, неважно — она не очень-то и знает, какое именно поведение для него привычно. Ланн мотнула головой и направилась за ним и Брайид, держась в двух шагах позади от неё, решив, что так ей будет спокойнее. Бирн вооружён, а она внимательная… ну, если не задумается и не уйдёт в свои мысли, что продолжало случаться непозволительно часто. А Брайид пусть развлекается, она больше всех ждала вылазки.

Переход был резкий — выйдя за калитку, они свернули сразу же с дороги влево, и вот они уже в лесу. Да, ещё виден забор и крыши, но они потерялись за деревьями уже через пару минут, словно их и не было.

Лес принял их в свою обитель.

Ланн поёжилась. Жутковато. Недаром некоторые считают его почти живым существом, а не просто местом.

В целом, у неё не было сильного страха перед лесом. Здоровая опаска, ведь она знала, на что способные его обители (пример папы и матери Брайид всегда был перед глазами), но всё это оставляло ощущение рутины, пусть и тяжкой, оттого ужаса, испытываемого многими, она не чувствовала. А сейчас почти поняла, каково это, с ним жить.

А Брайид так спокойна… Но оно и к лучшему, Ланн и так сейчас боялась за двоих.

Возможно, дело в том, что им редко доводилось выбираться в лес, и в их жизни он был раньше совершенно посторонним местом, не влияющем на их жизнь. Что было в детстве, то осталось в детстве — дети не думают о последствиях.

(А расплатилась за это мать Брайид).

— Ты на ходу спишь, что ли?

Слишком громко. Голос у Брайид низкий, и сейчас это будто гулкости придало — что, скорее всего, всего лишь нервные фантазии Ланн.

— Нет, нет, — помотала она головой. — Но, наверное, и правда сонная, — попыталась оправдать себя.

— Да ерунда, — философски встрял Бирн. — Тут все равно нет никого.

Ну точно страннее обычного. Только Ланн не могла уловить, что именно кажется неправильным, но её опыт общения с другими очевидно проседал. Собственно, дома, кроме Брайид, она общалась только с родителями да тётей. Как её внешность не вызывала у людей доверия, так и она привыкла ждать от них враждебности, пусть и старалась думать иначе.

Возможно, именно потому страха-то и не было. Люди угрожали ей не меньше, а были ближе. Так чего же она так нервничает сейчас? У Ланн так и не получалось разобраться в собственных чувствах. Всё в порядке, а картинка происходящего будто разорвана, и так с самого приезда сюда.

Брайид задумчиво хмыкнула и, кинув на неё подозрительный взгляд, дальше допытываться не стала.

— До куда мы пойдём? — поинтересовалась она у Бирна.

Тот наморщил лоб:

— Ну… Собственно, мне не разрешили особо куда-то вас тащить. Здесь недалеко река. Фейри не любят текущую воду, потому за неё не лезут, а вот всякие несформированные лесные… водные… духи могут залезть. Собственно, мы и проверим, нет ли их, так что до реки осмотримся и вдоль неё немного. Это работы как раз на денёк, до заката вернёмся. Скорее всего, никого там и не будет, — предупредил Бирн, и Брайид вздохнула. — Ну, как я сказал, они уже, это, в курсе, что мы тут живём… И не ползут. А для остальных тут погодка не та.

Ланн нервно передёрнула плечами. «Несформированных» духов её видеть только один раз доводилось — зачем-то проник к соседке, отец, имевший опыт, разбирался. Их… сложно описать. Они не имеют чёткой формы и, кажется, даже сознания, но могут имитировать что-то из окружающего мира, людей или животных. Фейри — сформировавшиеся лесные духи, наиболее приближенные к людям, но в то же время они сохранили больше всего от своих прародителей, имея возможность менять свою форму и общаясь без голоса. Драконы — огненные духи, единственные, не взявшие ничего от людей, но в то же время почти вымершие, убитые этими самыми людьми. В Чудиине остались остатки, но полностью порабощены да только больше слились с животными. Гарпии — воздушные духи, полулюди, полуптицы, в основном обитают в горах, но есть и лесные, в холмистых местностях, потому в Лучидуме тоже прижилась парочка стай. Русалки — водные духи, из всех мест материка наиболее облюбовавшие морские территории рядом с югом Лучидума, а из всей пищи — человеческую плоть. Потому с юга почти не уходят корабли, предпочитая порты, находящиеся почти впритык у границ с Карлией и Ясписсом, расположенных на западе и севере соответственно. А несформированные могли попасться в любом месте, не сильно населённом людьми, не имевшие возможности полноценно подстроиться под кого-то.

Проще говоря… Жить в Лучидуме и впрямь опасно. Так что стоит порадоваться, что русалки до этой части страны не доплывают, а для гарпий слишком густой лес. Да и фейри… Друг с другом они все тоже не ладят. Всё-таки, всё должно быть к лучшему, и, если что-то так сложилось — значит, это испытание для чего-то надо. Ланн считала, что всё случающееся неслучайно, и ведёт тебя к наилучшему исходу, если делать правильный выбор, пытаясь его пройтиь.

Преодолеет ли она своё?

Ланн осторожно отодвинула лезущую в лицо ветку и чуть вздрогнула от слетевшей сверху птицы. Птицы же?

— Но всё же иногда лезут? — подытожила Брайид.

— Ну да. Бывает. Потому и проверяем, — Бирн фыркнул. — Меня постоянно отправляют, потому что, э-э… — он замялся и смущённо смолк.

Помимо драки с Брайид, Ланн, обычно не особо-то интересовавшаяся чужими ошибками, и то приметила далеко не один конфликт, причиной которого был Бирн, так что, пожалуй, удивлена не была. Пусть она всё-таки и пристрастна: сложно некритично относиться к новому знакомому лучшей подруги, которой и желаешь только самого лучшего.

— Короче, ерунда, это легко! — резко закруглил Бирн тему, глянув на молчащую Ланн несколько снисходительно, отчего она вновь подумала о том, что не так уж беспричинно предвзята.

Ладно уж. Посмотрим.

Время медленно утекало, а ничего действительно не происходило. Брайид болтала, любознательно задавая вопросы, Бирн отвечал, а Ланн так и продолжала таскаться за ними, ощущая себя третьей лишней. Зачем её вообще взяли… Или зачем она согласилась… Правда, в лагере бы она сейчас места себе не находила, но она тут совершенно лишняя. Единственное, что она сейчас тренирует — это, пожалуй, терпение, на отсутствие которого и так не жаловалась.

Ланн стало немного стыдно от этой мысли. Ну и слава небесам. Так явно лучше, чем какая-то реальная опасность.

За деревьями наконец что-то блеснуло.

— Река, — обрадовалась Брайид, слишком беспечно рванувшись к ней, порывисто, опередив Бирна в несколько мгновений, и Ланн вздрогнула, тоже одним движением дёрнувшись вперёд.

Уцепившись ногой за какой-то корень… Но не споткнувшись, как можно было подумать. Земля под ногами резко ушла вниз, осев густой кашицей, утянув её ноги за собой, как в трясину… или не как, но почему настолько резко?

Лодыжку будто бы обвило что-то тонкое и ужасно холодное.

Ланн попыталась сохранить равновесие, инстинктивно за что-нибудь уцепиться, но пальцы лишь скользнули по пустоте.

(Её держат, держат, это прямо как в рассказе отца, но у неё ничего нет, её утянут, утянут…)

— Вот демон! — ругнулся Бирн, вовремя среагировав и, преодолевая разделяющие их метра два буквально в пару секунд, успев подхватить её под руки, вытягивая одним движением, а невидимые путы отпустили — хватка оказалась не такой уж и сильной.

Ланн и понять ничего не успела, даже звука издать, только порывисто вздохнув, когда он поставил её на ноги уже на твёрдую поверхность.

Брайид, тоже не усевшая осознать ситуацию, замерла на границы темноты деревьев и светлого берега, растерянно хлопая глазами.

— Это что было? — задала она вопрос первая.

Ланн нервно сцепила пальцы на амулете, благодаря все небесные силы, и оглядела заляпанные грязью брюки. За пару мгновений — и почти по пояс… Это же даже не болото какое.

Казалось бы, просто вода да земля. Нет. Там что-то шевельнулось. Похожее на тонкие корни, показалось и пропало.

— Это, — Бирн смущённо почесал затылок. — Мы его Шариком зовём… Дрянь одна. Старая уже, слабая, вот и лень разобраться, тут же никто кроме нас не ходит. Эм.

У Ланн резко ослабели ноги, и она осела на землю — все равно вся грязная и холодная, подумала она, издав нервный смешок. Только она могла с первой же попытки вляпаться в такую ситуацию.

И впрямь, и не видно ничего. Разве что… ни травинки, ни мха нет. И видно, что земля будто влажноватая. Как она вообще может кому-то помочь, если умудряется так глупо влипнуть? Она и под ноги не посмотрела, не узнаешь теперь, заметила ли бы, если бы не поторопилась.

— Небеса, — пробормотала она.

— Это, короче, я и не сказал, не подумал… рядом с водоёмами надо аккуратно ходить. Потому что естественные всякие размывания водой или как там это назвать, ну, их видно обычно, — неловко развёл руки в стороны Бирн. — А когда нелюди дурят — то нет. А вы обе резко побежали. И по одному потому тоже не ходим. Я забываю, что вы не знаете всякую мелочёвку. Извините. И в принципе не подумал, что вы-то не в курсе… Я, ну, подумаю над этим. Тебе-то надо всё знать, — потёр Бирн подбородок, кивнув Брайид. — Что я ещё мог забыть. Снежинке-то Ноирин точно расскажет, а я, ну, впервые кого-то учу вообще.

— Ты дурак? — категорично сделала вывод Брайид, пусть и облекая его в форму вопроса, уперев руки в бока.

Ланн открыла рот, чтобы сказать, что ничего страшного не случилось, и тут же его закрыла, не найдя в себе сил издать какой-либо звук.

— Серьёзно? — взвилась Брайид, опустившись рядом с Ланн. — У неё отца такая дрянь ранила чуть ли не до смерти! Конечно, она напугалась!

Брайид нервно встряхнула Ланн за плечи, и она судорожно вздохнула, пытаясь собраться с мыслями. Всё хорошо.

— Просто для меня его силы, например, вообще мало, — неловко промямлил Бирн.

А Брайид невысокая, она б ещё сильнее провалилась за это время — Ланн-то выше где-то на полголовы. Как же та удачно проскочила чуть другим путём. Ланн сглотнула и подняла глаза.

— Надо… надо сейчас как раз тогда и заняться, — растерянно сделал вывод Бирн, с некоторой неловкостью озираясь по сторонам. — Заодно покажу вам, как от таких избавляться.

Надо признать — Бирн быстрый и сильный. Она бы так не смогла, и за мысли в течение дня стало неловко ещё сильнее. Помог-то он сразу, несмотря на все дурацкие комментарии ранее. Ошибку признал. Проскользнувшая в голосе Бирна встревоженность, кажется, впечатлила Ланн больше недавнего спасения — и самого падения. Ведь, если закрыть глаза на мысли о самой себе, то основной причиной её серьёзного беспокойства, а не бессмысленных гоняемых по кругу мыслей, к которым она была несколько склонна (хотя «несколько», пожалуй, больно мягко сказано — дома она не так много рефлексировала, а здесь, кажется, самые простейшие действия вызывают у неё сомнения, такими темпами, она над каждым съеденным кусочком и то зависать будет, что уж, надо что-то с этим делать), была действительно безопасность Брайид. Попытки обезопасить её, и так пережившую для своих семнадцати лет больно много.

Ланн перевела взгляд на Брайид, быстро сжимавшую и разжимавшую ладони, как всегда в тревожной или опасной ситуации, пусть и обращаясь на самом деле не к ней. Надо сказать вслух.

— С-спасибо, — пробормотала она. — Ничего страшного.

В конце концов, ошибки все совершают.

Глава опубликована: 27.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх