↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гляжусь в тебя, как в зеркало... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Миди | 187 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Некоторые маги и ведьмы в большой тайне хранили знания ещё об одной способности зеркала ЕИНАЛЕЖ...
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1

Северина Снейп была девушкой доброй и мама, упокой Мерлин её душу, всегда говорила, что с таким характером место ей в Хаффлпаффе, но Северина попала на Слизерин, чем очень в своё время удивила Эйлин.

Хотя сквиб Тобиас, вассал рода Принс, считавшийся её отцом, всегда утверждал, что Шляпа была права, распознав в заботливой и хозяйственной Северине вёрткую змейку. Её умение ладить со всеми, обходя острые углы и располагая к себе, как раз и подходили факультету змей.

К тому же, как она однажды узнала из подслушанного разговора мамы с её тётей, настоящий отец был из Блэков, а уж они-то всегда учились на Слизерине, впрочем, как и Принсы.

Разговор вообще оказался очень познавательным, хотя тогда она и не совсем поняла, что означала фраза «прикрыл твой грех», сказанная тёткой матери, когда та пожаловалась на Тобиаса.

Сейчас, в шестнадцать, она уже понимала, что к чему, и была благодарна человеку, которого звала отцом. Он взял на себя ответственность за Северину и даже сейчас, когда матери не стало, продолжал заботиться о ней, как и раньше…


* * *


Так вот, Северина была, как уже было сказано, девушкой доброй, и доброты в ней было так много, что всегда хотелось ей поделиться, но не абы с кем, а с братом. Да, ей хотелось иметь брата.

Сестре она, возможно, тоже порадовалась бы, но брат был, несомненно, лучше. Вот только незадача, желание Северины противоречило желанию Эйлин, которая и слышать не хотела о втором ребёнке, так что доброта Северины нерастраченной дождалась того времени, когда надеяться на появление брата стало бессмысленно.

И вот сейчас Северина Снейп, пятикурсница Слизерина, стояла в заброшенном классе, обнаруженном ей во время её ночных блужданий по Хогвартсу, и смотрела в огромное зеркало, по вычурной раме которого вилась надпись, с первого взгляда кажущаяся абракадаброй, но при правильном взгляде складывающаяся в слова: «Я показываю не ваше лицо, но ваше самое горячее желание…»


* * *


Она слышала про зеркало Еиналеж, которое могло поймать в сети иллюзий неосторожного мага, но ещё она знала то, что являлось огромной тайной, о чём не было написано в книгах, и о чём знал не каждый маг. Зеркало могло исполнять желания… Но за это, впрочем, как за всё стоящее, нужно было заплатить.

Правда, оно не могло вернуть умерших и не помогало стать знаменитым. Эти желания, так же как мечты о богатстве и славе, оставались иллюзиями, вытягивая из того, кто посмел мечтать об этом, все силы и магию. Только единицы могли сказать, что зеркало помогло их мечте сбыться, но и они не могли этого сделать. Не могли по одной простой причине — они исчезали…

Уходили в зазеркалье, оставив позади привычную жизнь, друзей и родных. Редкий маг был готов пойти на это, и тот, кто смог, найдя свою мечту, уже не делился секретом.


* * *


Сначала зеркало показало Северине её маму, грустно и ласково смотревшую на неё. Рядом стоял какой-то черноволосый мужчина, который, возможно, был её отцом. Задумавшись о том, не значит ли это, что отец тоже умер, мисс Снейп пропустила момент смены декораций.

Снова взглянув в зеркало, она увидела парня, похожего на неё. Нет, нельзя было сказать, что похожи они, как две капли воды, да и странное это было бы сходство, но, глядя на него, Северина поняла, что это её брат.

Брат, о котором она всегда мечтала, о котором хотела заботиться. А этот, из зазеркалья, всем своим видом давал понять, что забота ему, несомненно, требуется.

Грязные волосы, потрёпанная мантия и, что было самым главным, мальчишка, судя по всему, недавно плакал, хотя сжатые губы и злой взгляд говорили о том, что он уже задумал месть тем, кто его обидел.

Северина вглядывалась в лицо того, кого считала братом и ей показалось, что стоит протянуть руку и она дотронется до него. Так она поняла, что зеркало даёт ей шанс снова обрести семью. Здесь её больше ничего не держало.

Тобиас, конечно, воспитывал её, но она знала, что у него не было к ней отцовских чувств, и ждала только совершеннолетия, чтобы уйти из его дома. Её исчезновение даст ему возможность на год раньше обзавестись семьёй. Она догадывалась, что у него уже кто-то был на примете.

Не желая портить жизнь профессорам, Рина достала давно заготовленное письмо и, не отрывая взгляд от брата, отбросила его подальше, снова протянув руку к зеркалу, поверхность которого тут же пошла рябью.

Рука, погрузившись в зеркало по локоть, встретила сопротивление. Получалось, что одного её желания мало… Она посмотрела на брата, взглядом умоляя помочь ей. Северина так хотела туда, к нему.

Заботиться о нём, шить ему мантии, стричь волосы, завязывать галстук, давать советы как знакомиться с девчонками. Она хотела, чтобы они стали семьёй.

Будто подслушав последнюю фразу, брат недоверчиво хмыкнул, но всё же протянул руку, за которую Северина и ухватилась… Её втянуло в зеркало и завертело в пространстве. Не успела она подумать о том, долго ли всё это будет продолжаться, как её выбросило в незнакомую комнату.

Больно ударившись ладонями и коленками, она удержалась от падения на бок и справившись с головокружением, поднялась на ноги.

Как она убедилась, оглядевшись вокруг, зеркало отсутствовало, зато имелся парнишка примерно её возраста, в котором она узнала своего зазеркального знакомца. Правда, он уже не сидел в углу, уткнувшись в коленки длинным носом, а стоял, прижимаясь к стене и выставив в её сторону палочку.

— Привет, — улыбнулась она, — меня зовут Северина Снейп, а тебя?

— Ты издеваешься, да? — проговорил парнишка, не спеша опускать руку. — Тебя Мародёры подослали? И почему на тебе слизеринская мантия? Я точно знаю, что ты не учишься на моём факультете. Так как тебя зовут?

— Меня действительно зовут Северина Снейп, и я действительно учусь на Слизерине, вот только мой Хогвартс находится, как я подозреваю, где-то в другом мире. Я прошла через Зеркало Еиналеж.

— Ты нашла его? Правда? — мальчишка сразу позабыл про осторожность и его чёрные глаза загорелись интересом. — А где оно и как ты смогла?

— Если ты знаешь про зеркало, значит, должен знать, что те, кто смог им воспользоваться для перехода, не могут рассказать, как это сделать. И, кстати, ты не представился, а ведь я пришла именно к тебе.

— Ко мне? — удивился парень. — А, ну да, судя по всему, тебе зачем-то понадобилась твоя копия, только противоположного пола. Но вынужден тебя разочаровать, ты мне не нужна! Извини, я не представился, меня зовут Северус Снейп.

Проговорив это, слизеринец поднял валяющуюся на полу сумку и собрался выйти из комнаты.

— Но ведь это значит, что мы с тобой, можно сказать, одно целое! — воскликнула Северина, поняв, что вместо брата встретила почти себя, а может, наоборот, своего антипода.

В этом нужно было разобраться, к тому же, раз она уже решила, что этот парень её брат, то так тому и быть. Она будет считать его братом, а родственников не выбирают.

— Северус, не уходи! — Северина испугалась, что брат сейчас уйдёт, оставив её одну в незнакомом мире. — Помоги мне, пожалуйста…

Тот повернулся и посмотрел на девушку, которая была похожа на него. В её глазах стояли слёзы, а Северус не любил плачущих девочек. Он понятия не имел, как их утешать.

— Не реви, — проговорил он, решившись. — Я, так и быть, постараюсь помочь тебе. Будем считать, что ты моя сестра-близнец…

— Клянусь магией, что всё, что я рассказала — правда, — проговорила Северина, обидевшись, что Северус так и не поверил ей. — Люмос!

На кончике палочки загорелся огонёк, свидетельствуя, что она говорит правду, и Северус обречённо вздохнул, понимая, что добавляет себе головной боли.

«Каким образом я могу помочь неожиданно свалившейся на него… ну, пусть будет сестрой, как я ей и сказал… так вот, как я скрою её от директора и декана? Как притащу в дом? Что скажет отец? Вот если бы мама…»

От этой мысли на глаза Северуса опять навернулись слёзы. Он ещё не привык, что матери больше нет, что он будет вынужден вернуться к отцу, который его ненавидит.

«А тут ещё и эта!.. Вздумалось же ей именно сейчас исполнять своё желание! И как назло, я поссорился с Лили. Она бы мне помогла, а теперь, после того, что я сегодня натворил, обозвав её грязнокровкой, она и слушать меня не станет. А ведь я хотел пойти и попросить прощения, но теперь уже, наверное, поздно и Лили спит.

Ладно, надо придумать, что делать с сестрой».

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 2

— Значит, мистер Снейп, вы утверждаете, что эта девушка — ваша сестра-близнец? — директор Дамблдор сверкал на Северуса глазами из-за стёкол своих очков, а декан Слагхорн, устроившийся в мягком кресле, сложив на объёмном животе руки, тихонько вздыхал, благодушно рассматривая своего студента, рядом с которым стояла девушка. При одном взгляде на неё было понятно, что мистер Снейп говорит чистую правду.

Девушка, опустив глаза долу, комкала в руках платок и всхлипывала. Её простая чёрная мантия, полностью скрывающая владелицу, была помята и выпачкана в грязи.

— Так вы говорите, что с детства были разлучены, и вы, мисс Снейп, воспитывались в Америке? Но я не слышу у вас акцента… — Альбус сильно сомневался в истории, что рассказывала эта невесть откуда взявшаяся особа.

— Сэр, меня воспитывали в английской семье, гордящейся своей родиной и традициями, и я не посещала Салемскую школу, обучаясь дома, — подняв голову и мельком глянув на директора глазами, полными слёз, девушка продолжила:

— Хотя до недавнего времени я даже не знала, что в Англии у меня есть брат. Когда люди, которых я считала родителями, рассказали, что у меня есть семья, а они не родные, я очень удивилась.

По их словам, пришло время отправить меня в Англию. Я не хотела ехать, но кто бы меня спрашивал! Меня передали совсем незнакомым людям, которые и увезли меня из дома. Мы прибыли в Лондон и поселились в отеле…

Девушка расплакалась и Северус неуклюже приобнял её за плечи, не зная, что говорить, и что делать дальше, в глубине души удивляясь актёрским способностям и превосходной импровизации Северины.

— Я не знаю, что за люди напали на нас, но человек, доставивший меня, сунул мне в руки порт-ключ, который тут же активировался, унося меня из номера. Я очутилась на поляне у озера и увидела вдалеке замок, к которому и поспешила.

Я очень надеялась, что это окажется Хогвартс, в котором, как мне сказали, учится мой брат. Мне было так страшно, я думала, что никогда не доберусь до замка. Уже стемнело и мне казалось, что за мной кто-то следит из-за кустов и деревьев, так что я торопилась, как могла…

— И как же вы нашли брата? — декан Слагхорн не выдержал и задал интересующий его вопрос.

Эта история походила на роман и Гораций уже представлял, как будет рассказывать её за чашечкой чая, сидя в окружении любимых учеников на собрании «Клуба Слизней».

— Я отправился в Запретный Лес за волосом единорога, — проговорил Северус, опуская взгляд. — Я знаю, что вы мне запретили, но я хотел попытаться сварить то зелье, о котором вы, профессор Слагхорн, говорили недавно, и я не выдержал…

— Северус, Северус, — покачал головой Дамблдор, — вы же знаете, что Запретный Лес опасен. Я буду вынужден снять с вас баллы.

— Думаю, что он особо опасен только в полнолуние, — не смог промолчать Снейп, вспоминая, что директор никак не наказал Поттера с Блэком, натравивших на него Люпина, да ещё и заставил его поклясться, что он никому не расскажет о случившемся. — Так что я рискнул и готов понести наказание. Тем более, что благодаря этому я нашёл сестру. Это оправдывает мой неблаговидный поступок.

Дамблдор прекрасно понял намёк ученика, но не подал вида, снова покачав головой.

— Что же теперь вы будете делать? — спросил он, глядя на стоящих перед ним молодых людей.

— Я подумала, что вы, директор, могли бы отпустить Северуса домой пораньше, ведь он уже сдал экзамены, — проговорила Северина и, набравшись наглости, продолжила: — Могу я попросить вас, директор Дамблдор?

— Что вы хотите, милочка? — Альбусу было действительно интересно, о чём его собирались просить.

— Могу ли я поступить на следующий год в вашу школу?

Директор в очередной раз убедился, что он запросто может просчитывать действия магов, общающихся с ним. Естественно, раз уж эта девочка появилась здесь, она должна хотеть остаться в Хогвартсе на законных основаниях, а так как обучение на шестом и седьмом курсе не входило в обязательную программу, девочка должна была попросить его о зачислении.

— Ваше стремление к знаниям похвально, но без итоговых оценок за прошедшие пять курсов, так называемых С.О.В, я не могу зачислить вас в Хогвартс. Хотя, если вы за лето сможете сдать эти экзамены, и ваши оценки будут хорошими, тогда милости просим. И кстати, а как же ваши документы?

Девушка посмотрела на директора, в ужасе прикрыв ладошкой рот.

— Мои документы?! Но у меня их нет! Они остались у моих сопровождающих! Что же делать? — она снова принялась всхлипывать.

— Но это легко поправимо, — вмешался Гораций, — ведь мистер Снейп и ваши родители подтвердят факт вашего родства.

— К тому же, у нас есть книга, где записаны все ведьмы и волшебники школьного возраста, проживающие в Британии. С её помощью мы отсылаем им приглашения в школу. Я подумал, что хоть вас и не было в Англии в одиннадцать лет, когда вашему брату пришло письмо, всё же имя могло появиться в книге в тот момент, когда вы приехали в Лондон.

Идея пришла в голову Альбусу внезапно и он решил, что это неплохой способ вывести на чистую воду обманщицу, зачем-то пытающуюся пробраться в школу. То, что девушка не под обороткой, он уже убедился, а вот её намерения он так и не смог выяснить. А воспользоваться легиллименцией не представлялось возможным.

— Хорошая идея, Альбус! — одобрил Слагхорн.

Директор, согласно кивнув, подошёл к одному из стеллажей и достал с полки ничем, кроме размера, не выделяющуюся книгу.

— Это она, — произнёс он, кладя фолиант на подставку и приготовившись отразить нападение, только в этот момент спохватившись, что именно книга и может быть целью девушки.

Ожидаемой реакции не последовало. Незнакомка заинтересованно смотрела на фолиант, не делая попыток подойти, так же как и Северус Снейп, с некоторым любопытством ожидая результата директорского исследования.

Всё ещё настороженный, Альбус принялся листать страницы, разыскивая лист, на котором значились маги, родившиеся в шестидесятом году. Наконец, тот нашёлся, и директор принялся читать имена детей, многие из которых не учились в Хогвартсе.

Данная книга была очень ценным артефактом и он порадовался тому, что её удалось забрать из министерства, обезопасив этим маглорождённых волшебников. Ведь в книге, помимо имён и названия учебного заведения, которое посещали юные волшебники, были указаны и их адреса.

Быстро найдя фамилии, начинающиеся на С, Дамблдор удивлённо уставился на две записи, расположенные друг за другом.

«Снейп, Северус Тобиас, 09.01.1960, г. Коукворт, Тупик Прядильщиков, 7, ученик пятого курса Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, факультет Слизерин».

Следующая запись гласила:

«Снейп, Северина Аделаида, 09.01.1960, замок Хогвартс, не распределена».

— Похоже, сам замок желает, чтобы вы учились в его стенах, мисс, — проговорил удивлённый профессор. — Ну что же, значит, мы сможем договориться с министерством о вашем экзамене. Тем более, кроме вас, ещё несколько учеников будут пересдавать, кто по причине болезни, а кто из-за неуспеваемости или домашнего обучения.

Северина не могла не порадоваться, что её проблема разрешилась так легко. Хотя, если подумать, раз зеркало связано с замком, то должно же оно заботиться о тех, кто прошел через него. А документы у неё были и экзамены она сдаст.

— Профессор Дамблдор, сэр, так вы разрешите Северусу уехать сегодня? — снова задала она интересующий её вопрос.

— Но школьный поезд до Лондона будет только послезавтра, — улыбнулся Дамблдор. — Может, вам стоит задержаться в замке?

— Мы доберёмся на «Ночном рыцаре», — проговорил Северус, представив, какие разговоры вызовет его новоявленная сестра, тем более сейчас, когда экзамены сданы и старшекурсникам заняться особо нечем. — Да и сегодняшнее происшествие у озера…

— Ну хорошо, — вздохнул Дамблдор, — вы можете уехать в любое время.

— Тогда я пойду, соберу вещи, — Снейп поспешил покинуть кабинет директора, вооружённый запиской, чтобы избежать наказания за позднее нахождение вне стен факультетской гостиной.

— А юная мисс может пока посидеть здесь, мы попьём чаю, — согласился директор.

— Извините, но я не могу пить чай, сидя в кабинете с двумя мужчинами, — отрицательно покачала головой Северина, вспоминая смутные слухи о том, что директор любит узнавать секреты. — Это может бросить тень как на мою, так и на вашу репутацию, я лучше подожду Северуса в коридоре.

— Ну, что вы, мисс Снейп, — Слагхорн был сама любезность. — Никто не подумает ни о ком плохо, к тому же, посмотрите сколько портретов. Тут не так на ученика посмотришь, а они уже осуждают и шепчутся.

— Ну, ну, Гораций, не наговаривайте на нас, — улыбнулся какой-то старичок на портрете. — Мы, конечно, любим поболтать, но разносить сплетни… Помилуйте!

— Детка, спокойно пей чай, я присмотрю за этими юношами, — прошамкала старушка с дальнего полотна. — Умница, девочка, за мужчинами нужен глаз да глаз!

Портреты директоров и директрис рассмеялись, разрядив обстановку.

Не успела Северина как следует распробовать чай, как директор сообщил, что Северус ждёт её возле горгульи. Попрощавшись с профессорами, девушка отправилась к брату, действительно ожидавшему её у лестницы.

— Нам надо выйти за ворота, — сказал он. — Пойдём быстрее, а то скоро рассветёт. Не хочу, чтобы кто-то знал, как и когда мы покинули замок.

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 3

Вытащив новоявленную сестрицу за ворота, Северус взмахнул палочкой, вызывая автобус. Тот незамедлительно появился, гостеприимно распахнув двери.

— Куда надо, студенты? — задал вопрос материализовавшийся в дверях кондуктор.

— Коукворт, Тупик Прядильщиков, — буркнул Снейп, доставая потрёпанный кошелёк.

— Девять сиклей с каждого, если хотите какао, придётся доплатить, — сообщил кондуктор и, получив от отказавшегося от какао Северуса деньги, отступил вглубь салона.

Снейп пропустил Северину вперёд и еле удержался на ступеньках, когда автобус рванул с места в карьер. Рина успела занять ближайшее кресло, а через пару минут на соседнее рухнул её брат, прошипев: — Ненавижу автобусы…

Сочувственно посмотрев на него, Северина крепче вцепилась в подлокотник, надеясь не свалиться на пол на каком-нибудь повороте.

До Коукворта домчались быстро, и автобус, выплюнув их в сиреневую муть рассвета, растворился как и не бывало, просочившись между расступившимися домами.

Северус, поплотнее запахнув мантию, двинулся к обшарпанному дому, стоявшему крайним в ряду таких же доходяг. В окнах горел свет и Северина подумала, что, возможно, мать стоит у плиты, командуя сковородками, ножами и венчиками, готовя Тобиасу ранний завтрак.

— Северус, а твоя мама, она… — начала Рина, решив уточнить, как её примут в этом доме.

— Моя мать умерла, — резко проговорил брат и отвернулся, зло пиная подвернувшийся под ногу камень. — Я живу с отцом, и если честно, даже не представляю, как буду объяснять ему, кто ты такая.

— Значит, твоя тоже, — скисла Северина, жалеючи и брата, и себя. — А почему не знаешь? Он же знает о магии, значит, ему можно объяснить…

— Он магл и ненавидит магию, а объяснить не получится, он почти всегда пьян! — заорал Снейп, поворачиваясь к новоявленной сестре и сжимая кулаки от осознания своей беспомощности.

Кое-где в соседних домах зажёгся свет и Северус поспешил к крыльцу.

«Пьян? Но как же так? Ведь Тобиас не пьёт! Или здесь, в этом мире, мама вышла замуж за другого? Или… неужели наши с Севом жизни абсолютно противоположны? Но ведь у него тоже нет матери, а если так, значит, наши судьбы в чём-то совпадут, надо только разобраться».

Задумавшись, Северина не заметила, как отстала от брата, который уже подходил к дому, и догнала его, когда он, открыв дверь, шагнул в темноту, предоставив ей возможность самой набивать себе шишки в потёмках.

Северина замерла, давая глазам привыкнуть, но тут заскрипела дверь, выпуская в коридор тусклый свет лампочки, освещавшей комнату. Она поспешила туда, стараясь не запнуться о валяющуюся вокруг обувь, бутылки и предметы, чьё назначение было трудно разглядеть в потёмках.

Комната, представшая перед её взором, напомнила ей притон. Так она и представляла то заведение, в котором обычно шайка грабителей отдыхала от дел неправедных.

Во всяком случае, примерно так он описывался в тех книгах, которые она читала у тётки. В тех, где речь шла о похищенных прекрасных дамах и спасающих их благородных кавалерах.

Репутацию притона поддерживал развалившийся ровно посередине комнаты мужчина, чей богатырский храп никак не соответствовал его хоть и длинному, но худому телу.

О том, что мужчина высокий, говорило то, что, вытянувшись, он занимал большую часть пола. Дополняли получившийся натюрморт винные бутылки и банки из-под пива, пакеты с непонятной массой, бывшей когда-то едой, огрызки яблок, рыбьи кости и жирная бумага.

Всё это, щедро разбросанное, доводило замысел художника этой картины до некой завершённости, несмотря на весь хаос, царивший вокруг.

Северус, презрительно ткнув полуразвалившимся ботинком лежащего, вызвал своими действиями усиление храпа и пьяное бормотание. Алкогольное амбре в комнате достигло пика и поспешило распространиться по дому, заполняя пространство, до этого бывшее недоступным из-за закрытой двери.

Северина, подёргав брата за рукав, спросила испуганным шёпотом:

— А нам обязательно жить здесь?

— А где же ещё? — как на полоумную уставился на неё брат.

— У меня есть немного денег. Мы бы могли снять комнату в гостинице… и может, нас возьмут на работу? — пробормотала она.

— Можно попробовать, но боюсь, мало кто захочет связываться с двумя неизвестными подростками. Не дай Мерлин, ещё и в Лютный угодим.

— Но можно ведь поискать у маглов?

— Я не очень хорошо знаком с магловским миром, да и привычней дома, и жить можно бесплатно. Хотя… знаю я одно место, здесь неподалёку. Там старый заброшенный маяк и хижина смотрителя. Туда редко кто наведывается, мы могли бы пожить там, только надо раздобыть лодку.

Северина с надеждой посмотрела на брата, но он продолжил:

— А вообще, всё это ерунда. Деньги всё равно будут нужны, к тому же и к школе подготовиться надо будет, тебе одежду купить, да и учебники, вдруг тебя не распределят на Слизерин, в этом случае понадобится второй комплект. Так что давай, двигай наверх, я сейчас покажу тебе мою комнату, будем жить там. Я, так и быть, уступлю тебе кровать.

Северина, мечтавшая заботиться о брате, почувствовала себя обманутой. Этого мальчишку не надо было защищать, он командовал ей как хотел, и оставалось только утешать себя тем, что такая ситуация создалась потому, что это она попала в его мир, а не он в её.

Но она привыкнет, разберётся, и вот тогда…


* * *


Комната была маленькая, кровать железная, а пыль покрывала все горизонтальные поверхности, давая понять, что в комнату давно никто не заходил.

Северина осторожно вошла, стараясь не прикасаться ни к чему, совсем не желая пачкать одежду.

— Сев, дай мне какое-нибудь старое мамино платье и покажи, где тут у вас тряпки, вёдра, веники, надо убрать пыль.

— Сейчас, — отозвался брат. — И мне не нравится, когда ты зовёшь меня Сев.

— А как? Я Северина, ты Северус, что, так и будем называть друг друга? Лучше сократить твоё имя до Сева, а моё до Рины. И нам проще, и другие удивляться не будут.

Братец молча вышел из комнаты. Через пару минут Рина получила ведро с водой и пару тряпок, а также стала обладательницей поношенного платья, которое ей было несколько велико, но она решила эту проблему, подпоясавшись и подоткнув подол.

Через час комната сияла и Сев, притащив две тарелки с кашей, только молча посмотрел по сторонам и одобрительно хмыкнул.

Каша оказалась не очень вкусной, но Рина понимала, что выбирать особо не приходится. Хоть с трудом, но она запихнула её в себя, получив очередной одобрительный взгляд брата.

— Сев, послушай, — заговорила она, когда каша была съедена. — Я тебе не всё сказала, я ведь готовилась уйти из своего мира, и прихватила с собой сумку с вещами. Так что нам не надо тратиться мне на одежду и учебники. У меня всё есть, а деньги мы можем потратить с пользой…

— С пользой? Например?

— Ну, может, мы сможем их во что-нибудь вложить…

— Думаю, нам сейчас нужно просто про них забыть, пусть лежат на крайний случай.

Внизу загрохотали башмаки проснувшегося Снейпа-старшего.

— Северус, ведьмино отродье! Я знаю, что ты дома! Бегом сюда и расскажи отцу, почему ты сбежал из своей чёртовой школы?!

— Отец проснулся, — Северус как-то безнадёжно посмотрел на Рину. — Надо идти, а то он сам сюда придёт, будет только хуже.

— Я с тобой! — подскочила Рина. — Надеюсь, он поймёт, я ему всё объясню.

— Сиди тут, не лезь под горячую руку, а то мало ли, он с похмелья обычно злой.

Сказав это, Сев вышел из комнаты, отправившись к отцу и захлопнув дверь перед носом Северины. Она было хотела обидеться, но потом подумала, что брат пытается, как и положено джентльмену, защитить её. Но она-то пришла сюда заботиться о нём, значит, она всё же должна спуститься и поговорить с Тобиасом.

«А вот интересно, — подумала она, крадучись спускаясь по лестнице, — Тобиас Севу отец или, как мне, отчим?»

Она появилась в комнате как раз в тот момент, когда хозяин дома занёс руку, желая влепить сыну оплеуху.


* * *


Тобиас Снейп собирался наказать сына. И было за что! Этот паршивец надумал врать, что его отпустили раньше и нёс какой-то бред о сестре! Этого Тобиас стерпеть не мог, давно следовало проучить наглеца.

— Здравствуйте, — произнёс кто-то у него за спиной, — а вы знаете, что детей бить нельзя?


* * *


Северина, испугавшись за брата, которому вот-вот должно было прилететь, не придумала ничего умнее, кроме как задать провокационный вопрос и надеяться, что он не послужит катализатором ярости.

Тобиас Снейп удивлённо обернулся, забыв о наказании сына, и Северина порадовалась, что её выходка подействовала именно так, как она и рассчитывала.

Удивлённый и, кажется, испуганный мужчина пристально рассматривал её, а потом задал вопрос, заставивший её замереть:

— Эйлин?! Это ты? Ты пришла за мной?

Рина уже собралась объяснять, что он ошибся, но старший Снейп, стоявший, не отрывая от неё взгляда и потирая левую сторону груди, будто пытаясь убрать боль, вдруг покачнулся и с искажённым лицом рухнул на пол.

Девушка, не ожидавшая такого исхода своего демарша, жалобно всхлипнула и посмотрела на замершего Северуса. Брат от её всхлипа отмер и бросился к отцу, принявшись его тормошить.

Тот совсем не реагировал на это, находясь в отключке, но слабое дыхание явно показывало, что он жив.

— Что ты наделала? — зло глянул на Северину брат. — Я же сказал тебе сидеть в комнате, пока я его не подготовлю! Что мы теперь будем делать, если он вдруг помрёт?! Я не хочу в приют!

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 4

В больнице, куда старшего Снейпа доставила скорая, подросткам объяснили, что у Тобиаса был сердечный приступ и ему придётся на некоторое время остаться здесь.

Вернувшиеся домой брат с сестрой долго не раздумывали, что делать. День был длинный, но и он, наконец-то, закончился, поэтому уставшие подростки завалились спать, наскоро поужинав всё той же кашей. Продукты они купили, возвращаясь из больницы, но готовить всё ещё не хотелось.

Северус, как и обещал, уступил Рине кровать, бросив на пол одеяло и завалился на него, укрывшись мантией. Она же, укоризненно покачав головой, отправилась в ванную, где с трудом справившись с газовой колонкой, нагрела воды, с наслаждением смыв с себя грязь и пот.

Надев свою любимую ночнушку, кремовую с розочками, она тихонько пробралась мимо Сева, тихонько похрапывающего, развалившись на спине, и улеглась в постель, тоже воспользовавшись мантией как одеялом.


* * *


Утром Северус, проснувшийся, как ему казалось, очень рано, не обнаружил сестры в кровати. Зато его чуткий нос уловил вкусный запах горячей еды, постепенно заполняющий весь дом.

Всклокоченный и отлежавший на полу бока Северус поспешил на кухню, где обнаружил Рину, жарившую яичницу с гренками.

Внимательно рассмотрев брата, девушка отправила его умываться, решив, что позже она обязательно заставит его вымыться полностью. Пригрозив отлучением от стола попытавшемуся было протестовать Северусу, она улыбнулась хмурому парню, который поплёлся к раковине.

Через полчаса, когда от завтрака остались лишь воспоминания, Рина завела разговор о волшебной палочке, которая должна была остаться от Эйлин. Вот тут-то и выяснилось, что ей давно уже пользовался Северус.

Это обстоятельство очень обрадовало Северину, так как немного раньше она рискнула поколдовать своей и убедилась, что министерский контроль на неё не распространяется. Во всяком случае, пока.

Уведомление о нарушении не появилось, так что, видимо, до официального зачисления в Хогвартс и сдачи экзаменов в начале августа, колдовать своей палочкой Рина может свободно.

А там оставалось потерпеть немного до совершеннолетия, и делай что хочешь. Сейчас же они с Северусом запросто приведут в порядок дом.

Поделившись этой мыслью с братом и не увидев радости в его глазах, она всё же не оставила эту идею и уже через некоторое время Северус старательно махал палочкой, благодаря чему грязный дощатый пол засиял как новый, радуя хозяев натуральным цветом дерева.

Северина же, убедившись, что брат справляется с возложенной на него миссией, поснимала шторы со всех окон в доме, постаравшись не поднять пыль, скопившуюся в их складках. Наскоро пообедав в середине дня, ведьма и маг продолжили великую битву за чистоту, как назвала эту уборку Северина, убеждая недовольного Северуса, что его отец оценит усилия.

Ну, а если нет, то плевать они на него хотели. Жить в чистом доме намного приятнее.

Северина вообще очень любила убирать дом с помощью магии. Так как в их доме домовиков не водилось, мать с раннего детства приучала девочку помогать во всём, будь то готовка, уборка или стирка.

Эйлин, научившись всему этому уже после того, как вышла замуж, хотела, чтобы её дочь не была белоручкой, тем более ведьме вести хозяйство намного легче, чем магле.

Поэтому сейчас Северина знала множество полезных в быту заклинаний, благодаря которым сложное дело поддержания порядка превращалось в удовольствие.

К вечеру уставший с непривычки Северус, съев тарелку картофельного пюре и выпив чаю, снова попытался тут же завалиться спать, но был со скандалом отправлен в ванну. Рина перед этим чётко объяснила парню, для чего люди придумали мыло, которое, кстати, было выдано ему из её личных запасов.

Северина затолкала брата в ванную, вручив ему свой любимый шампунь, от которого волосы вкусно пахли апельсином, и пообещала проинспектировать помывку, как только он высунется из-за двери. И горе ему, если он посмеет её обмануть.

Сев, решивший не спорить с девчонкой, к тому же очень хотевший спать, тихо огрызаясь, заперся в ванной комнате, где и обнаружил, что в ванне уже набрана приятной температуры вода и в кои-то веки решил спокойно искупаться, не волнуясь, что пьяный отец попытается его утопить, и зная, что никто не будет тарабанить в дверь.

Но, если быть честным, он просто решил смириться. Хочет эта новоявленная сестрица видеть его чистым, вот пусть сама за этим и следит. Ему было всё равно, чистые у него волосы или нет, его больше интересовали книги, а красоваться ему не перед кем. Лили с ним больше всё равно не заговорит…


* * *


Вымывшись и выслушав одобрительные слова Рины, Северус отправился в комнату. Та тоже изменилась и теперь у него была небольшая кровать, напоминающая пляжный лежак, с мягким матрасом, чистым бельём, подушкой и одеялом. Оценив способности сестры к трансфигурации, Сев завалился спать.

Обычную кровать в эту комнату поставить бы не удалось, а фраза Северины о том, что она может ночевать и на диване в гостиной, была подвергнута им критике. Отец, вернувшись из больницы, снова напьется и отправится спать на диван, игнорируя собственную спальню, так что сестре в гостиной делать нечего.

Сожаление о том, что у них нет гостевой комнаты, было высказано Снейпом ещё вчера, но тут уж ничего не поделаешь. Он вообще неважный трансфигуратор, а Рина, хоть и явно умела больше него, тоже не могла похвастать тем, что сможет увеличивать жилище.

Северус был рад и тому, что в эту и последующие ночи будет спать не на полу. Правда, чары придётся обновлять утром и вечером, но это такие мелочи.

Рина наколдовала ещё и ширму, разделив ею комнату. Хотя она и постаралась убедить себя, что ей нечего стесняться брата, всё же смущение никуда не делось. Они не росли вместе и не ощущали себя настолько родными.

Сбегав в ванную и наведя там порядок после Северуса и себя, она растянулась на кровати, радуясь чистому белью. Кажется, быт начинал налаживаться.

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 5

Вернувшийся через неделю отец Северуса, тихий и трезвый, молча выслушал версию о появлении Северины в их доме. Сообщение о том, что девушка его дочь, отданная Эйлин сразу же после рождения дальним родственникам, было воспринято им несколько скептически.

Его заявлению, что он прекрасно помнит, что Эйлин родила только сына, было противопоставлено утверждение, что он не видел момент родов, а потом у него как раз и остался один сын.

Северине не очень нравилось так обманывать Тобиаса, но её предложение выдать себя за кузину забраковал Северус, резонно заметив, что всё, рассказанное магам и маглам, должно совпадать. Хотя для соседей и прочих любопытных вполне подошла версия Рины.

Шёпотом пройдясь по чёртовым ведьмам, прячущим зачем-то своих детей, Тобиас без возражений принял девушку в семью. Такое поведение было совсем не свойственно Снейпу-старшему, о чём и сообщил братец, предположив, что того сильно впечатлила внешность Северины, очень похожей на Эйлин.

— Да, мне говорили, что я очень похожа на мать. Неужели он решил бросить пить, после того, как перепутал меня с нею?

— Я не знаю, — задумчиво произнёс брат, — но если дело обстоит именно так, то хотелось бы, чтобы его нынешнее состояние продлилось хотя бы до конца лета. Но я сомневаюсь… Сейчас оклемается и пойдёт пить с дружками.

Северина промолчала, одновременно управляясь со сковородкой, лопаткой и ножом, споро готовя обед. Деньги на продукты дал старший Снейп, судя по всему, достав из заначки, неизвестно как сохранившейся в его прошлой пьяной жизни.


* * *


Лето в этот раз пролетело и для Сева, и для Рины совершенно незаметно. Северус нашёл подработку в булочной. Точнее, о ней договорилась Рина, зайдя туда за хлебом, и теперь он каждый день тратил несколько часов на уборку магазинчика, выкладку батонов, булочек и плюшек на витрину, а также разносил хлеб постоянным покупателям, оплатившим доставку на дом.

Снейп-старший держался, удивляя своего сына трезвым видом, с головой уйдя в работу и соглашаясь на сверхурочные. Видимо, таким образом он избегал не только друзей, но и Северину, которая хлопотала по хозяйству, привнося уют в их быт.

Та же полностью освоилась и в этом мире, и в этом доме, который сейчас было совсем не узнать. Любой, кто вдруг решил зайти в гости, был бы встречен запахом чистоты и вкусной еды.

Правда, в гости к Снейпам никто не ходил. Друзья Тобиаса, пару раз встреченные им неласково, постарались забыть дорогу к его дому. Северус больше не ждал Лили, получив гневную отповедь, когда попытался извиниться перед ней, встретив как-то на улице. А Северине просто некого было приглашать.

В конце июля она сдала экзамен в Министерстве. Для этого ей пришлось первый раз выбраться в Лондон в сопровождении брата. И вот теперь, в начале августа, она ожидала сову с результатом и, как она надеялась, с уведомлением о зачислении в Хогвартс.

Две школьные совы, притащившие ей и брату результаты экзаменов, были накормлены и обласканы. Оценки у неё оказались ожидаемо высокими, хотя и не настолько, чтобы оказаться лучшей на курсе. А вот Северус огорчился, получив по Трансфигурации удовлетворительно.

Северина очень удивилась такой оценке, тем более она видела, как справляется брат, но решила не заострять на этом внимание.

Вместе с оценками сова принесла и официальный документ о её зачислении на шестой курс. Всё получилось и она была этому несказанно рада. Теперь оставалось пройти распределение и оказаться на родном факультете.


* * *


Выбрав удобное время, они отправились на Диагон-Аллею. Северине, как она и предполагала, новые мантии не требовались, её прежние в прошлом году были куплены на вырост, а девушка очень бережно относилась к вещам, так что они выглядели почти как новые.

Северусу, который упрямо направился в магазин, где продавали подержанные вещи, она, смирившись с его решением, смогла найти две отличнейшие взрослые мантии, которые брат сразу попытался забраковать.

Дело в том, что обе имели, по мнению Северуса, большой изъян. На одной красовалось жирное пятно пониже спины, а другая могла похвастаться прожжённым воротником. К тому же обе были ему слишком велики.

Это не остановило Северину, которая знала, что сможет легко их переделать. Так что мантии были тут же куплены и она признала, что Сев правильно сделал, притащив её в этот невзрачный магазинчик.

Но всё же Рина настояла и на посещении лавки, где продавалась новая одежда. Его старая зимняя мантия оказалась ему коротка, да и третья рабочая нужна была обязательно. Прикупив средние по цене и качеству мантии, Снейпы, наконец-то, отправились в лавку букиниста.

Они оба предпочитали подержанные книги новым и даже сейчас, когда у них были деньги, собирались покупать учебники именно там. Иногда на полях книг можно было найти полезную информацию, если учебником до тебя пользовался такой же, как и Северус, увлекающийся человек.

Учебники Северины, по которым училась ещё её мама, прихваченные с собой, здесь не подходили, резко отличаясь преподносимыми знаниями. Но девушка собиралась использовать их в виде дополнительной литературы.

Найдя более-менее новые учебники среди совсем уже потрёпанных, они не смогли удержаться от соблазна поковыряться в книжных развалах, благо владелец этой лавки не имел ничего против того, чтобы покупатели сами искали нужную им литературу, одновременно просвещаясь и по другим темам.

В этот раз их добычей стала позапрошлогодняя подшивка журналов «Зельеварение сегодня» и книга о лечебных чарах, которые используются в быту. Было ещё огромное количество книг, которые они хотели бы купить, но увы, деньги следовало экономить.

Скрепя сердце, подростки выбрались из такого притягательного для них магазина и отправились сначала к Малпепперу за ингредиентами, а потом в лавку, торгующую канцтоварами.

Запасшись в ней пергаментом, перьями и чернилами, Снейпы решили посетить Фортескью, уж очень сильно Северина хотела сравнить вкус здешнего мороженого с тем, что она ела в своём мире.

Войдя в кафе они заказали по небольшой порции мороженого и по бокалу ягодного морса, и найдя свободный столик, со вздохами облегчения за него уселись. Всё же, проведя полдня на ногах, они чувствовали усталость.

Мороженое оказалось ожидаемо вкусным и Северина расправилась со своей порцией аккуратно, но быстро, краем глаза следя за братом, который старался есть медленно, изображая безразличие к лакомству, но Рину было трудно провести.

Она-то видела, что Северусу нравится, и если бы он мог, то с удовольствием съел бы порцию во много раз больше той, что стояла сейчас перед ним.

Не желая выходить под жаркое обеденное солнце и потихоньку попивая морс, Северина засмотрелась через окно витрины на спешащих волшебников и ведьм, и обнаружив, что за её спиной кто-то стоит, только тогда, когда напрягся Северус. Тем временем подошедший произнёс:

— Так, так, так… Кто это у нас здесь с Нюниусом? Неужели наш сопливый змеёныш нашёл девушку?.. Нет, вряд ли… Ни одна из тех, кто его знает, не согласилась бы встречаться с ним после того, как он повисел без штанов на виду у всех.

— Ты прав, Джейми, они бы побрезговали… Значит, он нашёл её в Лютном…

Северина молниеносно развернулась и, даже не пытаясь рассмотреть обидчиков, узнав их по голосам, врезала по ним невербально тем неприятным заклинанием, от которого проклятый начинал блевать слизнями.

Она решила, что оно им очень подойдёт, раз уж они запросто могут оскорбить девушку такими словами.

Двое мажоров, которых она на дух не переносила и в своей школе, хотя там они и не вели себя так мерзко, даже не успев достать палочки, схватились за горло, пытаясь сдержать рвоту, но увы, это действие не отменяло заклинание.

Северус, приготовившись защищать сестру от Блэка с Поттером, выхватил палочку как раз вовремя, чтобы успеть поставить щит, отбросивший этих двух баранов, которые, как обычные маглы, кинулись на Северину, рыча от ярости.

Тут уж вмешались посетители и хозяин заведения, кинувшие в дебоширов «ступефай», не желая доводить дело до потасовки и вызова авроров, и давая возможность Северине с братом покинуть кафе.

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 6

На вокзал Кинг-Кросс их доставил Тобиас, непривычно для Северуса спокойный и чисто выбритый. Подержанную машину, купленную им по дешёвке, он вёл аккуратно и несколько неуверенно, видимо, вспоминая сей полезный навык.

Проводив их до разделительного барьера, он обнял Северину и неуверенно протянул сыну руку. Северус испытующе посмотрел на него и всё же рискнул ответить рукопожатием.

— Учитесь хорошо, — проговорил отец, — и, Северус… ты уж меня, дурака, прости…

Сказав это, Тобиас развернулся и стремительно исчез, затерявшись среди толпы маглов, как раз начавших посадку на поданный к перрону состав.

Снейп-младший, молча вцепившись в тележку, покатил её в портал, разделяющий их миры. Северина поспешила за ним, не задерживаясь ни на минуту. Сзади уже толпились мелкие маглорождённые, стремясь попасть в сказку.

Заняв купе, Северина приготовилась отбивать атаку Мародёров, которые оскорбили её летом. Она сомневалась, что настолько невоспитанные люди соизволят осознать свою вину. И, конечно же, не сомневалась в том, что они пожелают отомстить.

В общем, всё так и произошло. Ввалившиеся в их купе двое знакомцев, сопровождаемые ещё парочкой подростков, с ходу начали их оскорблять, за что опять-таки получили адекватный ответ.

Вмешавшиеся старосты Слизерина пообещали снять с нападавших очки по приезде в школу, чем совершенно их не испугали, а Северина, узнав, что один из Мародёров тоже является старостой, вслух удивилась, почему таким личностям доверяют такую ответственную должность.

На что она снова получила грубый ответ от парней, уже записанных ею в личные враги, и виноватый взгляд от гриффиндорского старосты, увидев который, Северина почувствовала неладное.

Появившуюся мысль она постаралась побыстрее отогнать. Ведь не может же в Хогвартсе учиться оборотень, тем более его вряд ли стали бы назначать старостой.

Жаль, что она не обращала на него внимания раньше, но может, в её мире с ним всё было в порядке? Решив, что она расспросит у Сева о Ремусе Люпине, Рина уселась в уголке напротив брата, так же как и он, уткнувшись в книгу.


* * *


Её распределение на Слизерин, произошедшее после того, как за свои факультетские столы отправились первокурсники, ни у кого не вызвало удивления, в отличии от самого факта, что у Снейпа имеется сестра.

Слизеринцы рассматривали её исподтишка, изучая и пытаясь составить собственное мнение, пока она отдавала должное праздничному ужину, появившемуся на столах. Представители же других факультетов не были такими деликатными и разглядывали её, не скрывая своего интереса.

Особенно нагло вели себя гриффиндорцы, явно подначиваемые наглой парочкой, с которой она уже успела сцепиться дважды. Незаметно изучая гриффиндорский стол, Северина обнаружила ещё одно заинтересованное лицо.

Девушка, ярко-рыжая и, стоит признать, очень симпатичная. В её мире этой девушки не было, Рина бы запомнила, всё же внешность была очень примечательная. Та посматривала на них с братом, делая оскорблённое лицо всякий раз, когда ловила на себе взгляд Сева.

Брат при этом вид имел очень несчастный, давая слизеринцам, с интересом наблюдавшим за их переглядыванием, повод брезгливо морщиться.

Северина, сделав из всего этого собственные выводы, тут же решила, что она сделает всё для того, чтобы её братик не страдал по какой-то вертихвостке. Надо найти ему хорошенькую ведьмочку с ангельским характером, если такая характеристика подходит для определения ведьм.

«А вдруг Сев серьёзно влюблён в эту рыжую? — размышляла девушка, глядя на гриффиндорку, весело смеющуюся в ответ на какую-то фразу своей подружки.

Её интерес остался незамеченным большинством окружающих, чего нельзя было сказать о сидящем напротив парне, который изучал Северину так же пристально, как она изучала рыжую. Рейнард Мальсибер, её однокурсник… Она помнила его как приятного в общении мага.

Судя по всему, слизеринец пришёл к каким-то выводам, так как, улыбнувшись, решил всё же с ней поболтать, предложив для начала налить сок и подвинув поближе блюдо с пирожными, которое как раз появилось на столе, знаменуя собой скорое окончание ужина.

Поухаживав за Риной и получив за свою инициативу злобный взгляд Сева, симпатичный сосед произнёс:

— Не знал, что у Снейпа есть сестра. Где он тебя прятал все эти годы?

— Джентльмен, прежде чем задавать вопрос даме, должен представиться ей. Во всяком случае, именно о таких правилах хорошего тона я читала, — произнесла Рина, глядя на Мальсибера.

— О, прошу меня простить, я допустил оплошность. Рейнард Мальсибер, к вашим услугам, — ответил тот, заслужив уничижительное фырканье от Снейпа.

— Паяц, — проговорил брат, недовольно глядя на своего однокурсника и тоже наливая себе сок, — Рина, мы учимся с ним на одном курсе, так что он успеет тебе ещё надоесть.

— Северус, ну ты же не будешь отрицать, что я обаятелен, — улыбнулся Рейнард, давая понять Рине, что с её братом у него дружеские отношения. — Так где ты прятал сестру?

— Я жила в Америке, — произнесла Северина, начиная распространение официальной легенды своего появления, — но мне пришлось вернуться.

Убедившись, что сидящие рядом и навострившие уши любопытные всё услышали, она потянулась за очередным пирожным, успев схватить его за минуту до того, как вся еда пропала со стола. Праздничный ужин закончился.

Не собираясь расстраиваться по этому поводу, она отправила трофей туда же, где немного раньше обосновались несколько бутербродов с ветчиной, десяток печений и пара яблок. Брат при желании сможет перекусить перед сном, ведь растущий организм мальчиков требует обильного питания.

К тому же старшие курсы, как она знала, собирались отмечать начало учебного года, и они придут на вечеринку не с пустыми руками. В сумке, совсем незаметной под мантией, пряталась пара бутылок настоящего, хоть и магловского, вина, и Северина была уверена, что их оценят по достоинству.

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 7

Комнату, в которой ночевала, Рина в тот день не рассмотрела, так как празднование первого учебного дня и знакомство затянулось почти до утра. Лица по большей части были ей знакомы, а вот комната неожиданно оказалась одна на пятерых девушек.

Правда, места было достаточно, чтобы суметь отгородить ширмами личное пространство, но Северина, привыкшая к одной соседке, только и могла с грустью вздохнуть.

Утро следующего дня она встретила с твёрдым осознанием того факта, что ей стоит со всеми познакомиться заново. Попытавшись сравнить новые ощущения со старыми воспоминаниями, Рина обнаружила нечто, что заставило её поволноваться.

Воспоминания стремительно терялись, и если за праздничным столом она ещё была уверена, что знает, чего ожидать от того или иного человека в зале, то уже сейчас не помнила почти ничего.

Не помнила характеры людей, что окружали её в другой жизни, хотя помнила их лица, однако многих уже смутно, а другие наслаивались на здешние. Понимая, что это сам замок, поспособствовав её переходу, убирает ненужные ей теперь знания, она постаралась успокоиться, придя к выводу, что так даже лучше.

Она помнила маму, Тобиаса, она знала, кто её отец, и ей хватало этих воспоминаний. А о здешних магах она составит новое мнение, как обычно и делают люди, переехавшие на другое место жительство.


* * *


Начались школьные будни и Рина с головой погрузилась в учёбу, не забывая заботиться о брате, даже несмотря на его протесты. Теперь она следила, чтобы у него всегда были чистые целые носки и бельё, а перед сном было что перекусить.

Северус злобствовал, но Рина не обращала на это внимания. Мальчишки всегда делают вид, будто им не нужна забота. Мальсибер беззлобно подтрунивал над Северусом, хотя и утверждал, что тоже не будет возражать, если и его окружат хотя бы частичным вниманием.

Её соседки по комнате оказались неплохими девчонками, и как большинство девчонок, думающими о тряпках и парнях. Рина поддерживала такие разговоры, хотя и понимала, что ей важнее знания.

Парни ей, официальной полукровке, светили только того же уровня, ну так она и не заглядывалась на наследников чистокровных фамилий, прекрасно понимая, что к чему.

Заполучить какое-нибудь хитровывернутое семейное проклятие ей совсем не хотелось, к тому же собственные планы не шли ни в какое сравнение с желанием присмотреть брату девушку.

Поэтому с соседками, плавно перешедшими в разряд приятельниц, после того, как они убедились в отсутствии у новенькой притязаний на их добычу, она поделилась своими раздумьями по этому поводу и узнала, кто в школе неровно дышит к её брату.

Таковых раньше было не так уж много, а если быть точными, то только Фиона Лайош с Рэйвенкло вздыхала, когда видела, как Северус смотрит на гриффиндорку Эванс.

После же того случая на берегу озера, о котором Рине поведали шёпотом, поклонниц прибавилось, так как несколько свидетельниц конфуза, краснея и заикаясь, рассказывали подругам такие подробности, что у тех тоже начинали алеть щёки и загорались глаза.

Но братец всё так же не замечал никого вокруг, глядя только на ту вертихвостку, которая и послужила катализатором конфликта.

Северина понимала, что надо ковать железо, пока горячо, но брат ни в какую не хотел отрываться от книг, регулярно появляющихся в его сумке, а девушки со временем могли и перегореть.

Изучив фолианты, Рина не могла не признать, что такие книги на дороге не валяются, а экслибрис Малфоев тоже о многом ей сказал. Покровительство этого рода стоило много и она призадумалась, а не значит ли это, что и Северус не родной сын Тобиаса.

Ведь вполне возможно, что кто-то знает несколько больше, чем остальные.

Жаль, что у здешней Эйлин узнать об отце Северуса уже было нельзя, а спрашивать брата она бы ни за что не решилась, так же как и проверять их родство зельями. Брат умный и сразу обо всём догадается.

Возможно, она всё выдумала, а Малфои просто решили прикормить перспективного мага, несмотря на его полукровность, хотя здешняя политика сильно отличалась от той, что была в её мире.

Тут ей, полукровке, иногда становилось страшно и она не раз уже подумывала сбежать после школы куда подальше, прихватив с собой Северуса и Тобиаса, если тот, конечно же, захочет.

Мысли о перемене места жительства не мешали ей думать о будущей невесте брата и собственном женихе. Одно другому не мешает, особенно, если избранник тоже человек здравомыслящий. А уж она-то постарается найти именно такого. И уж совсем не страшно, если им окажется совсем не однокурсник.

Замуж Северина не спешила.


* * *


Почти все профессора были Рине знакомы. Во всяком случае, она помнила их имена. Единственное отличие было в профессорах ЗОТИ и Истории Магии. Как она точно помнила, историю у них вёл человек, а не призрак, и учитель ЗОТИ был постоянным.

Здешнего же профессора даже посоветовали не запоминать по имени, всё равно на следующий год будет новый. Рина, конечно же, оценила шутку. Невозможно не запомнить имя мага, к которому обращаешься два раза в неделю как минимум.

Эта дисциплина Северине нравилась, и даже то, что здесь также присутствовали Мародёры, было признано большим плюсом. У неё, как и у брата, был официальный повод с ними подраться.

К тому же Рину всё также интересовал гриффиндорский староста и рыжая Эванс. И если о первом хотелось узнать побольше, а Сев почему-то молчал, то вторую хотелось проклясть посильнее, уж очень она действовала на нервы, да и несчастный вид брата требовал отмщения.

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 8

Как-то очень быстро наступил Хэллоуин и в Большом зале, украшенном светильниками Джека и летучими мышами, запахло тыквой. От разнообразия блюд, куда смогли запихнуть этот несомненно полезный, но уже надоевший за два месяца овощ, рябило в глазах.

Положив себе в тарелку картофельно-тыквенного пюре и ложку горошка, Рина убедилась, что братец, которого она притащила на ужин, оторвав от книги, снова уткнулся в неё, сидя перед пустой тарелкой и изредка отщипывая от хлеба крошки, время от времени отправляя их в рот.

Вздохнув, она подёргала брата за рукав:

— Северус, а Северус!

— Что? — буркнул тот, так и не оторвав взгляд от книги.

— Тебе положить пюре? А бекон будешь или сосиску?

— Рина, отстань, я не хочу есть…

— А придётся, — произнесла разозлившаяся девушка и выхватила у брата книгу.

Яростно сверкая глазами на вцепившуюся в книгу и смотревшую на него выжидательно сестру, Северус вернулся к тактике, постепенно становящейся его привычкой — проще сделать то, что просит Рина, чем с ней спорить.

К тому же обычно она не напрягала его ни по поводу чтения книг с сомнительной светлости чарами и зельями, ни по поводу друзей, хотя и поглядывала на них иной раз с подозрением.

Её требования относились только к внешнему виду и еде, а в этом Северус вполне мог ей уступить. Ведь всем известно, что слабый пол повёрнут на заботе о мужчинах, так что приносимые вечером сестрой в спальню бутерброды всегда встречались мальчиками шестого курса очень благосклонно.

Хотя Северус часто мечтал о том, чтобы заботу о нём проявила Лили, но увы, ни раньше, ни тем более сейчас та не баловала его демонстрацией своего расположения.

Вздохнув от мыслей о потерянной подруге, Снейп кинул на тарелку пару кусочков бекона и немного варёной моркови и начал жевать, демонстративно глядя при этом на Рину.

Та, успокоившись, что брат не останется голодным, мило улыбнулась, глядя на злющего, но жующего Сева и тоже принялась за еду. Следовало поспешить, сегодня она хотела посидеть с подругой в библиотеке, просматривая свежий «Ведьмополитен», одолженный у однокурсницы.


* * *


Она не обзавелась кучей подруг, как было раньше, в другом Хогвартсе. Её соседки по комнате относились к ней спокойно, хотя дружбы ни с кем из них у неё не получилось.

В уже сложившиеся дружеские отношения Рина втискиваться не пожелала. Факультетская взаимовыручка её вполне устраивала, а подругу она нашла на Рэйвенкло.

С Фионой Лайош они часто сталкивались в библиотеке и на многих уроках. Пару раз они уступили друг другу книги, нужные обеим для написания эссе, а потом, когда им снова понадобилась книга, бывшая в одном экземпляре, Северина предложила сесть за один стол и воспользоваться источником знаний совместно.

Постепенно они стали общаться, а уж когда Рина узнала, что именно Фиона заглядывалась на её брата ещё тогда, когда он не представлял для девушек никакого интереса, она решила, что будет неплохо узнать о подруге побольше.

К тому же, она стала привлекать в их чисто девичью компанию брата, который тоже не вылезал из библиотеки или пропадал в заброшенном классе, найденном им ещё на третьем курсе, когда он слонялся по подземельям.

Так далеко вглубь Хогвартса не совались не только Мародёры, убежища от которых искал Снейп, но и слизеринцы не находили там для себя ничего интересного.

Именно тут Северус оборудовал свою лабораторию, в которой варил что-либо из школьной программы, улучшая и дополняя, или пытался изобрести что-то новое, причём не только в зельях.

Здесь было изобретено то заклинание, с помощью которого Мародёры подвесили его на всеобщее обозрение. Поэтому и разозлился он на Лили, и позволил себе те злые слова, из-за которых и закончилась их дружба.

Ведь только она могла рассказать тем придуркам про его изобретение. Правда, потом Северус оправдывал её тем, что они могли просто подсмотреть, а Лили не выдавала его, но слово было сказано и помириться с подругой не удалось.

Та демонстративно отворачивалась, когда замечала его взгляд, чем очень радовала Поттера и Блэка. Такое поведение подруги очень расстраивало Сева, хотя и было им заслужено. Зато Мародёры почти отстали от него, задирая только изредка, правда теперь пытаясь вывести из себя и Рину.


* * *


— Сев, мы с Фионой сегодня идём в Хогсмид, надеюсь, ты будешь нас сопровождать? — обратилась Рина к брату, когда в первый выходной после Хэллоуина собралась прогуляться.

— Я собирался пойти с Мальсибером и Эйвери. Нас пригласил Малфой, говорит, что это будет мне полезно для дальнейшей карьеры.

— Северус, ты же понимаешь, куда тебя зовут? Весь Слизерин знает, в чьи игры играет Люциус Малфой, — заволновалась Северина. — Не забывай, мы — полукровки, твой отец — магл, нас всё равно не примут на равных в их обществе. Подумай сам, нужно ли тебе всё время что-то доказывать, чувствуя себя вторым сортом?

Рина ещё с начала учёбы собирала любые сведения о той группе магов, в которую стремились войти почти все парни Слизерина. И в речах, которые вели семикурсники, да и ребята помладше, ей многое не нравилось.

Приятельство с тем же Мальсибером или Малфоем было выгодно до определённых пределов. Они могли помочь в карьере, но могли и втянуть в такое, что нищему полукровке будет не отмыться, в отличии от обеспеченных приятелей.

Она не хотела носить брату передачи в Азкабан, а значит, ей следовало увести его с намеченного им для себя курса.

— Рина, это поможет мне найти покровителей и получить возможность стать Мастером Зелий. После я смогу заработать много денег и прославиться, а тебе нужно приданое. Какой уважающий себя маг возьмёт в жёны бесприданницу?

— Такой же, как и мы, не чистокровный, — махнула рукой Рина, хотя и чувствуя признательность за заботу. — Послушай меня, ведь можно оставаться нейтральным, хороших зельеваров немного, никто не заставит такого работать из-под палки.

У меня есть задумка, но моя подруга тоже в доле. Мы вполне сможем неплохо зарабатывать после школы, если начнём уже сейчас. А ты, подготовившись, с лёгкостью сдашь экзамены в Гильдии Зельеваров.

— Ты не понимаешь! Для этого требуются рекомендации Мастера, а кого я попрошу? Слагхорна? Сомневаюсь, что он согласится, он даже в свой клуб меня не зовёт, я для него бесперспективен.

— Вот тут ты ошибаешься, он пригласил нас. Просто ты очень трудно сходишься с людьми, тут нужно было моё обаяние.

Северина рассмеялась, глядя на удивлённого брата. Даже взрослые мужчины всё равно как дети, а уж про мальчишек и впрямь верно говорят, что они в развитии отстают от девочек года на три.

Слышала она как-то у маглов такую версию и, глядя на брата, склонна была согласиться. Вроде уже взрослый, а всё в какие-то тайные общества играет, надеясь, что это поможет в жизни.

Ну, ничего, главное — не заиграться, а она поможет…

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 9

До Хогсмида добирались пешком. Прогулка была приятная, светило солнце — редкое осенью, почти не скрытое тучами. Фиона молчала, изредка отвечая короткими фразами Рине, идущей рядом с Северусом, который был всё же недоволен тем, что позволил сестре утащить его от приятелей.

Некая доля правды в речах сестры присутствовала. Он и сам иногда сомневался в правильности того, о чём говорилось в тишине мальчишеских спален.

«Так почему же Лили, говорившая почти то же самое, не смогла убедить меня, а Рина смогла? Неужели только потому, что она — моё отражение? И мои мысли — её мысли и наоборот? Нет-нет, мы разные!

Но это не мешает ей говорить правду — я всё равно буду презираемым полукровкой, вторым сортом. Сколько придётся доказывать обратное? Вот был бы я Принс… но я Снейп и этим всё сказано.

Интересно, что придумала сестра? Да ещё втянула в это подружку. А эта Фиона такая тихая, всё с книжками сидит в библиотеке, раньше и не замечал. Ещё один книжный червь, как и мы с Севериной…»


* * *


Рина время от времени поглядывала на брата, радуясь, что он отказал Мальсиберу. Тот неплохой друг, но всё же хорошо, что Северус послушал её.

Показались домики Хогсмида и троица ускорила шаг, стремясь поскорее попасть в «Три метлы», где можно было спокойно поговорить о делах.

— Ну, так что ты такого придумала? — поинтересовался Северус, стоило им заказать сливочного пива и присесть за столик.

— Косметика, Сев… — глаза Рины зажглись восторгом.

— Ты решила накупить себе всякой чепухи и для этого вытащила меня в Хогсмид? — ехидно приподняв бровь, подначил её Сев.

Фиона прыснула в ладошку и отвела побыстрее взгляд от парня. Ей нравилось смотреть на его выразительную мимику, но она не хотела, чтобы он это заметил.

— Нет, конечно! Я придумала, как нам заработать денег и мне на приданое, и тебе на учёбу.

Северус понял, что сестра теперь будет постоянно поминать ему приданое, но Рина выглядела невинно и придраться было совершенно невозможно, хоть и хотелось.

«Почему она решила, что я сказал глупость? Все девочки хотят замуж, а кому нужна нищая полукровка?!»

— Сев, ты меня слушаешь? — потеребила его сестра, и когда он уставился на неё, спокойно продолжила:

— Мы будем делать и продавать косметику.

— Мы, прости, это кто? — удивился Северус.

— Мы — это ты, я и Фиона. У нас с ней неплохие связи на всех факультетах, так что сейчас мы можем предлагать девочкам крем, шампуни, мыло, может, даже духи…

Северус скептически хмыкнул.

— Так вот, — продолжила Северина, не обращая внимания на сомнения брата, — постепенно наработаем клиентуру, варить можно в твоей лаборатории. Мы вкладываемся деньгами и идеями, Фиона пока только связями, но…

Рина ткнула своим пальчиком Северусу почти в нос, желая донести идею.

— У Фионы имеется старенькая прабабушка, которая держит магазинчик на Диагон-Аллее…

— Дохода он почти не приносит — бабуле тяжело стоять за прилавком, но нам с ней хватает, — вздохнула третья участница их разговора, вспомнив о торговле.

— Слышишь, Сев, магазин! — азартно улыбнулась Рина, хищно глядя на брата и подругу. — Фиона поговорит с бабулей, заключим сделку — их помещение, наши деньги и идеи… Мы создадим салон, куда ведьмы смогут прийти на косметические процедуры, а заодно продолжим продавать свою продукцию. Я видела такое у маглов.

Рина шептала, придвинувшись как можно ближе к брату с подругой, забыв, что Сев в начале разговора побеспокоился о конфиденциальности, и окружающие не смогут узнать, о чём идёт разговор за их столиком.

— Сев, ты вполне сможешь подготовиться для сдачи экзамена на Мастера. Мы с Фионой будем сами варить то, что ты предложишь, да и у меня есть много рецептов. А ты можешь варить и лечебные составы…

— Ладно, ладно, можно попробовать, — задумчиво проговорил Северус, глядя на девушек.

Три макушки — две чёрные и одна белая, склонились над столом, почти касаясь друг друга, обсуждая идею и споря над её исполнением.

— Вы не сомневайтесь, я уговорю бабушку, она меня любит и будет только рада, если я смогу заработать себе на жизнь, — проговорила Фиона, посмотрев на подругу.

— У нас ещё пара лет в запасе, — махнула рукой Северина. — Успеем понять, получается или нет. Ведь не завтра салон открываем. Ну что — партнёры? — поинтересовалась она, протянув руку ладонью вверх.

Сев покачав головой, посмотрел на сестру, решив, что Рина ещё та авантюристка, но признавая, что идея была неплоха.

«Возможно, именно так я смогу доказать, что чего-то стою. Собственное дело, хоть и с партнёрами, да ещё если Мастерство в придачу… Я мог бы потом открыть свою лабораторию, оставив девчонкам возможность возиться с кремами и шампунями».

Пока Северус обдумывал своё решение, Фиона положила свою руку на ладонь Северины и они обе выжидающе уставились на парня. Снейп решился и, хотя и с тяжким вздохом, но накрыл девичьи ладони рукой, ощутив бархатистость кожи своего нового партнёра по бизнесу.

«Кажется, девчонки уже начали варить крем», — подумал он.

Фиона же, порозовев, опустила глаза. Нравившийся ей ещё с первого курса парень взял её за руку, и она решила сделать всё возможное, чтобы их отношения стали больше, чем партнерскими.

Рина в душе ликовала. Кажется, ей удалось провернуть сразу несколько дел — обзавестись бизнесом, отвлечь брата от опасности и найти ему перспективную невесту…


* * *


На выходе из паба деловые партнёры и будущие владельцы салона «Афродита» столкнулись с теми, кого Рина с удовольствием не видела бы никогда. Мародёры в полном составе как раз направлялись выпить сливочного пива, не раздобыв чего покрепче.

Их радостное оживление при виде врага было воспринято всей троицей на редкость единодушно. И Северус, и девочки тут же приготовились выхватить палочки, собираясь хорошенько отметелить задир, если те вдруг надумают напасть.

— Неужели Нюниус стал пользоваться спросом у девушек? С чего бы это? — обратился к своей компании с вопросом Джеймс Поттер. — Снова хотят увидеть его грязное бельё?

Северус покраснел и собрался ответить какой-нибудь гадостью на слова гриффиндорца, с ненавистью глядя на начавшего подобострастно хихикать Петтигрю, их вечного подпевалу, но тут в разговор вступила мисс Лайош.

— Малыш, ты не понимаешь, — глядя как на несмышлёныша, произнесла она. — Бельё — это такие мелочи. Главное то, что ты никого не интересуешь, даже если трусы на тебе шёлковые.

Она, с восхищением посмотрев на Снейпа, вцепилась в его руку, прижавшись к нему посильнее всем телом, и неожиданно показав язык кипящим от злости Мародёрам, поспешила удалиться, утаскивая за собой шокированного Северуса и хохочущую Рину.

Скрывшись за углом ближайшего дома и убедившись, что их не преследуют, она дала себе волю и тоже расхохоталась каким-то нервным смехом.

— Ты зачем это сделала? — прошипел теперь уже рассерженный Снейп. — Ты понимаешь, что про нас подумают?

— Ну и пусть думают! Я всё равно не котируюсь, как невеста. Я почти нищая, хоть и чистокровная, так что до моей репутации никому нет дела. А ты мой друг.

— Я не желаю, чтобы меня так спасали! — всё сильнее бушевал Северус, злясь на девушку. — Почему вы все кидаетесь меня спасать! Я что, похож на человека, который не может за себя постоять?!

Ярость душила слизеринца.

«Сначала Лили, потом Рина, теперь Фиона! Все хотят спасти, как неразумного щенка!»

— Ты ошибаешься, Сев, — поспешила на помощь подруге переставшая смеяться Рина. — Фиона не спасала тебя, она мстила Блэку. Тот подкатывал к ней, но получил отказ и стал оскорблять.

Северина врала, выдумывая на ходу несуществующие подробности. Послушав её, можно было решить, что Фиона просто воспользовалась появившейся возможностью показать наглецу, что на нём свет клином не сошёлся, и его неотразимость действует не на всех девушек.

Это Северус мог понять. У них на факультете было в порядке вещей использовать друг друга для достижения цели. Вольно или невольно. И желание отомстить, хоть и таким способом, воспринималось им совсем по-другому.

Помочь девушке отомстить Блэку он всегда рад. К тому же и Лили, увидев, что он не страдает по ней, может быть, захочет помириться.

Северина, убедившись, что брат успокоился, перевела дух. Мисс Снейп была даже благодарна Мародёрам за то, что теперь Сев не будет шарахаться от Фионы. А там, глядишь, он к ней привыкнет и не заметит, как влюбится. А что, это было бы очень хорошо…

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 10

— Снейп, а Снейп, вы на каникулы в Хогвартсе остаётесь или домой едете? — спросил Рину, сидевшую в приглянувшемся ей кресле, спрятанном в уголке гостиной Слизерина, тихонько подкравшийся Мальсибер.

Северина, задумавшись над тетрадью, удивлённо уставилась на однокурсника:

— А тебе что за дело?

— Я, может, вас с братом пригласить погулять хочу, — произнёс Рейнард, пытаясь заглянуть в написанное.

— Некогда нам, у нас заказы…

— Слышал я что-то такое, девчонки шепчутся, что у вас крем можно заказать, мыло там разное, шампунь… Бизнесом занялись?

— А если и так? У нас с братом семейного сейфа нет и поместья тоже как-то не наблюдается. Мы люди простые, но кушать, хоть и не фазанов, тоже хотим. А ты вот кому-нибудь подарок сделать не хочешь? Или зелье, может, какое надо? Ты только скажи, а фирма качество гарантирует.

— А вот возьму и закажу, — подмигнул ей, улыбнувшись, Мальсибер. — Так как насчёт прогуляться на каникулах по Диагон-Аллее, например?

— У брата спрашивай, если он согласится, то так и быть, я тоже составлю компанию и подругу прихвачу, чтобы не скучно было.

— Да кто о скуке говорит?! Ладно, где Северус? Пойду его спрашивать…

— Ты его после отбоя ищи, сам видишь, он сюда теперь только спать приползает, — улыбнулась Рина.

— Хорошо. А ты зайдёшь спеть колыбельную?

— Лентяи, уж бутерброды могли бы сами с кухни притащить, а не ждать, когда я принесу, — шутливо нахмурилась мисс Снейп.

— Так твои вкуснее, кого хочешь спроси. Тебе вон и Эйвери подтвердит, и Розье…

— Ладно, ладно, уговорил, — согласилась с ним Рина, вновь утыкаясь в записи.

Прогуляться на кухню, в принципе, ничего ей не стоило, быстро обернётся, а то прихваченных с ужина пирожков явно не хватит на всех. Лопали чистокровные мальчики только так, аж за ушами трещало, и простыми пирожками и бутербродами не брезговали.

Аккуратно закрыв тетрадь и сунув её в сумку, Рина поднялась из нежно любимого кресла, которое через мгновение уже было занято задницей какого-то мелкого шкета, и отправилась за провизией.

Выскользнув за дверь, она поспешила по коридорам. Отбой был уже не за горами и попадаться, нарушая правила, ей не хотелось. Хорошая девочка хороша во всём!

До кухни она добралась быстро, и пощекотав грушу, очутилась в царстве эльфов, которые тут же обступили её, спеша узнать, что желает мисс. Мисс желала пирожков и бутербродов, а также сока, только не тыквенного.

И даже предоставила бутылки, которые после наполнения, ловко заткнув их пробками, отправила в сумку, куда последовал и основательный пакет с пирожками.

Почувствовав себя Красной Шапочкой, Рина поспешила уйти, не желая, по аналогии, встречаться с Серым Волком, который, будучи старостой, уже вот-вот должен был выйти на дежурство.

Удача, видимо, всё же от неё отвернулась, потому что, выскочив с кухни, она нос к носу столкнулась с тем, кого обычно старалась обходить стороной. Ремус Люпин собственной персоной.


* * *


Первоначальное желание Рины узнать, почему оборотень учится в Хоге, давно уже трансформировалось в понимание, что раз уж он здесь уже шестой год и до сих пор не отчислен, значит, директор и, как минимум, его декан и медиведьма в курсе.

А это говорит о том, что-либо у него сильные покровители, либо, что более вероятно, сам директор как раз и является таковым.

Незаметно расспросив окружающих, она узнала, что Люпин очень болезненный мальчик и с самого начала обучения чуть ли не прописался у мадам Помфри. Это только подтвердило её версию.

Так что Северина, будучи девочкой умной, решила не связываться с хозяином волка, который и так косился на неё всякий раз, когда она появлялась в Большом зале. К тому же, Рина решила, что в полнолуние она из гостиной Слизерина ни ногой, мало ли где Люпин пережидает своё состояние.

Попытавшись поговорить на эту тему с братом, она поняла, что тот, судя по всему, сунул свой длинный нос куда не надо, так что теперь сведениями с сестрой поделиться не мог до окончания школы.

Уж это она выяснить смогла… Посетовав на беспечность и наивность родственника, она стребовала с него клятву, что он больше не будет раздавать обещания кому попало, тем более подкрепляя их магией.

Эту не слизеринскую доверчивость следовало искоренять.


* * *


— Отбоя ещё не было, — нагло заявила она гриффиндорскому старосте, лихорадочно вспоминая, далеко ли до полнолуния.

— Но скоро будет, — проговорил тот.

— Так я побегу? Авось успею, если не буду отвлекаться на желающих со мной поболтать, — ехидно прищурившись, улыбнулась Рина.

— Могу проводить до гостиной, тогда уж точно никто баллы не снимет, — в ответ искренне улыбнулся волк.

— Чует моё сердце, что где-то неподалёку затаились твои дружки, — Северина продемонстрировала кончик палочки, торчащий из рукава, давая понять, что она настороже.

— Сидят в гостиной. Я здесь, как и ты, для снабжения.

— Ну, так иди, куда шёл, а я побегу, — вновь возвращаясь к первоначальному плану, заметила девушка.

— Отбой, — проговорил Люпин, демонстративно наколдовывая темпусом время. — Так что моё предложение в силе, пошли — провожу.

— И оставишь голодными своих дружков? Что-то ты добрый сегодня…

— Я потом вернусь, — смущённо проговорил староста, — голодными не останутся.

— Ладно, пошли, — решилась Рина, — Но учти, если что…

— Даже и не думал, — галантно пропуская девушку вперёд, открестился от её подозрений Люпин. — А где твой брат?

— Уроки учит, — буркнула Северина, не желая общаться с врагом.

Быстрым шагом она приближалась к подземельям Слизерина, желая как можно скорее отделаться от неудобного попутчика. Оказавшись в коридоре, который вёл прямиком к дверям гостиной, она остановилась и посмотрела на парня:

— Спасибо, что довёл. Дальше тебе лучше не ходить. И вообще, забудь сюда дорогу, тут грифов не любят, так что уходи, во избежание…

— Я… Ты не могла бы передать брату?.. — замялся Люпин, удивив этим Рину, не ожидавшую от него такой просьбы. — Я извиниться хотел, да всё никак не получается.

— Что ж не получается? Вы же его постоянно не только видите, но и задираете. Вот и извинялся бы. Загнал бы в угол и так ему — извини, Северус! А… я поняла! Ты перед своими дружками боишься предателем прослыть, у врага прощения попросив!

Ремус дёрнулся, но ничего не сказал, как показалось Рине, изучая её своими жёлтыми глазами.

— Ладно, я скажу брату, — согласилась Северина, подумав. — Но ты расскажешь, что произошло. Или тебя, как и его, заставили дать клятву?

— Клятву? Заставили? — удивлённо произнёс гриффиндорец. — Но ведь…

— Ясно, судя по всему, ты не в курсе, — покивала собственным мыслям Рина. — Директор не захотел расстраивать своего ручного волка? Или он твой родственник, что так печётся о тебе?

Ошарашенный Люпин уставился на девушку:

— Откуда ты узнала про волка? Северус сказал?

— Да уж точно не от него, он и рта не откроет до окончания школы. Говорю же, покровитель у тебя заботливый… — и полюбовавшись на удивлённого парня, продолжила: — Ну что, по рукам? Или я пошла, забыв всё, что между нами было?

— Ты о чём? — шумно втянул воздух Люпин.

— Да не пугайся ты так, я о том, что забуду, что ты меня проводил, ну и о просьбе, конечно же…

— Ладно, слушай, — вздохнул Ремус, удивляясь собственному желанию рассказать о той истории кому-то, кто не будет веселиться или понимающе вздыхать, предлагая конфету. — Дело было так…


* * *


Выслушав историю про Мародёров, Дракучую Иву и любопытного Снейпа, Рина уставилась на непосредственного участника событий взглядом, в котором Люпин увидел такую смесь эмоций, что даже отступил на шаг.

— И ты продолжаешь с ними дружить? — почти прошипела девушка, пытаясь сдержать ярость, тесно переплетённую с удивлением. — С теми, кто почти приговорил тебя к смерти, попытавшись твоими руками убить человека?

— Сириус не подумал, но он всё осознал и попросил прощения, — вступился за друга Ремус.

— У тебя? — уточнила Рина. — А у Северуса? Или у его матери, случись то, о чём Блэк мечтал? А у твоей он бы тоже просил прощения, после того, как тебя бы казнил министерский палач?! Осознал он! Я теперь точно уверена, что у грифов отсутствует мозг. Дожидайся следующего раза, когда он снова подставит тебя. Ты же для них не человек, ты просто тёмная тварь, с которой так интересно общаться!

— Не оскорбляй моих друзей! — возмутился Ремус и в его глазах заполыхал гнев, заставив теперь уже Северину отступить, вспомнив, с кем она говорит.

— А, что говорить?! — махнула она рукой. — Это твоя жизнь. Спасибо, что проводил, и я скажу брату…

Развернувшись, девушка помчалась по коридору, как будто и правда за ней гнался оборотень.

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 11

Рождественская вечеринка у Слагхорна сначала показалась Северине скучной, но пообщавшись с Ричардом Фолком, семикурсником Рэйвенкло, а также послушав спор приглашённого гостя, довольно известного в научных кругах зельевара Дамокла Белби, с Северусом о недавно изобретённом гостем ликантропном зелье, которое, по словам её брата, можно было улучшить, решила, что вечер удался.

Танцы она предпочла проигнорировать, посчитав, что для всех будет намного лучше, если она влезет в околонаучный спор, иначе брат, забывшись, наговорит кучу гадостей магу, который, как и Слагхорн, может дать рекомендацию в Гильдию.

Послушав разгорячённых спорщиков, она убедилась, что ничего страшного не происходит, мистер Белби получает не меньшее удовольствие, понося «наглого щенка, ничего не смыслящего в величайшей науке…», и несколькими подходящими фразами снизила накал страстей, заработав при этом одобрительный взгляд начавшего было волноваться декана.

К окончанию вечера она уже была твёрдо уверена, что декан знает толк в вечеринках. Приглашение на каникулах посетить лабораторию, полученное Северусом от мистера Белби, было отличным рождественским подарком, и даже поцелуй под омелой с Ричардом, преследовавшим её весь вечер, не смог затмить это событие.


* * *


Сидя в поезде, везущем их на каникулы, Северина предвкушала весёлые встречи с подругой и прогулку в обществе Мальсибера, на которую они с братом согласились. Также было у неё сильное желание увидеть на каникулах рыжую Эванс, которой она сделала «рождественский подарок», отсроченное действие которого проявится как раз на каникулах.

Рина надеялась, что огромные бородавки и нос крючком заставят красотку либо безвылазно просидеть все каникулы дома, либо отправиться в Мунго, где с её проблемой тоже не справятся за один день.

Во всяком случае, каникулы вредной гриффиндорке она точно испортит, а обвинить в своих бедах Сева или её та не сможет — любой подтвердит, что Снейпы даже не приближались к девушке.

Мамина разработка этого проклятия очень пригодилась Северине, и главное, ни капли зелий, даже брат не заподозрит подвох, если вдруг Эванс вздумает обвинить их.

Сначала мисс Снейп хотела подгадать ко дню рождения Сева, но решила, что в школе Лили тоже никто не увидит, та сразу побежит в больничное крыло, а так хоть родственников попугает своим личиком.


* * *


Выйдя на магловскую платформу, они сразу увидели Тобиаса. Рина поняла, что даже соскучилась, поэтому радостно поприветствовала его, в отличии от Северуса, чья настороженность при встрече с отцом никуда не делась. Девушка подозревала, что изменения, если и произойдут, то ещё очень не скоро.

Проследив — Рина с предвкушением, а Сев с горечью — за мелькнувшей в толпе рыжей макушкой, они тоже отправились к машине. Прежняя развалюшка сверкала свежей краской и выглядела не в пример лучше себя же прежней, да и ехала, казалось, быстрее.

Тобиас делился с любопытной Риной проблемами, с которыми столкнулся, пока не починил сей агрегат, и она не могла не признать, что Снейп-старший проделал большую работу, если конечно Рина правильно поняла его восторги.

Всё же она была ведьмой, а даже обычная девушка вряд ли разбирается во всех этих железках.

Добравшись до дома, Рина обнаружила ещё один сюрприз, явно понравившийся и Северусу. Теперь у них с братом были разные спальни — Тобиас уступил свою, перебравшись в гостиную. Он поделился с ними планами впоследствии перестроить дом, добавив комнат.

Северина даже подумала, что и этот Тобиас нашёл себе какую-то женщину, но спрашивать не стала — не её это дело, старший Снейп имел право наладить свою жизнь, тем более дети-волшебники всё равно уже выросли и скоро уйдут из его жизни. Даже если не навсегда, то появляться в родном доме будут редко.


* * *


На Рождество, как и положено, была ёлка, праздничный обед и подарки. Северина вручила Тобиасу собственноручно связанный шарф, а Северусу тёплые перчатки и шапку, и получила в подарок от брата красивую чернильницу.

Тобиас тоже приготовил подарки, и Рина ещё больше утвердилась в мыслях, что он уже не один, так как никакой мужчина не рискнёт купить в подарок сыну жилет и, тем более, платье дочери.

Мужчины не разбираются в моде, а эти вещи были модные и подошли по размеру, что, в свою очередь, говорило о том, что пассия Тобиаса прекрасно представляет, как выглядят его дети.

Сидя за праздничным столом, Рина ломала голову, кто из соседок, ближних или дальних, прибрал к своим ручкам Тобиаса?


* * *


— Фиона, привет! Рада, что ты согласилась присоединиться к нам! — улыбнулась Северина, целуя подругу в щёчку.

Как всегда угрюмый Северус стоял рядом, недовольный тем, что сестра оторвала его от расчётов нового заклинания. Если всё получится, оно будет помощнее Секо, осталось только доработать, а тут эта прогулка. Так некстати! Зачем он согласился с уговорами Рейнарда? Что хорошего может быть в прогулке по слякоти лондонских улиц?

Хотя здесь, на Диагон-Аллее, царила вполне рождественская атмосфера — ярко украшенные витрины, белоснежные сугробы по обочинам тротуаров, и толпы волшебников, также как и маглы в обычном Лондоне, спешащих по своим праздничным делам.

Буркнув приветствие мисс Лайош и получив в ответ тёплую улыбку, Северус ещё больше нахохлился, всем своим видом демонстрируя, что был неправ, поддавшись на уговоры, и замёрз.

Появившийся минута в минуту Мальсибер вызвал улыбки девушек, преподнеся каждой из них по маленькому, будто покрытому изморозью шару, который оказался коробочкой, наполненной небольшими шоколадками в виде звёзд, снежинок и ёлочек.

Поблагодарив приятеля, девушки поинтересовались, куда они направятся.

— Я слышал, маглы смотрят кино, не хотите сходить? Вы ведь знаете, где его найти? — спросил Рейнард у Снейпов, и рассмеялся, глядя на их одинаково изумлённые лица, когда продемонстрировал им вполне подходящее магловское пальто под мантией.

— Рейнард, ты же чистокровный, ты не любишь маглов, — поддела его Северина.

— Это не мешает мне интересоваться тем, что, по слухам, может меня развлечь, — ответил тот. — Ну что, пойдём?

— Я должна предупредить бабушку, — сказала Фиона, — она будет волноваться, если узнает, что я вышла в магловский Лондон.

— А кто ей скажет? — фыркнул Северус.

— Мы живём на Диагон-Аллее, тут все друг друга знают, так что бабушка максимум через час уже будет в курсе, куда я отправилась. К тому же мне надо переодеться.

— Давай, пошли, отпросим себя, — улыбнулась Северина. — Моя подруга самая правильная девушка.

— И ничего смешного, — возразила мисс Лайош, — я просто не хочу расстраивать ту, которую люблю.

Слизеринцы грустно замолчали, думая каждый о своём, и больше не возражая, отправились в магазин к прабабушке Фионы.

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 12

Миссис Лайош, прабабушка Фионы, оказалась маленькой сухонькой старушкой с неожиданно ясными глазами насыщенно-голубого цвета, смотревшимися несколько странно на лице, напоминавшем печёное яблоко.

Познакомившись с пришедшими и будто заглянув в душу внимательным взглядом, она отпустила Фиону, наказав повеселиться на славу.

Быстро поднявшись в свою комнату, Фиона через пару минут вернулась с магловской курткой, и молодёжь поспешила выбраться из магазина, оставив позади пыльные витрины, в которых почти не видны были выставленные манекены в устаревших ещё полвека назад мантиях, погребённые под никому не нужными безделушками и пылью.

— Неужели к вам ещё заходят покупатели? — удивилась Рина, вспоминая внутреннее убранство магазина, мало чем отличающееся от витрин. — Почему бы тебе не попытаться навести порядок?

— Бабушка не даёт. Говорит, что пока она хозяйка, то всё будет так, как хочет она. И к нам заходят покупатели, хотя меня это даже удивляет. Я рассказала ей о нашей задумке, бабуля обещала подумать. Так что, если вы понравились ей, то я стану владелицей магазина сразу после школы, — сказала Фиона, почти прошептав последнюю фразу.

— Было бы неплохо, — согласилась Рина. — Но даже если не получится договориться с ней, мы всё равно не отступимся.

— Решили обзавестись магазинчиком? — поинтересовался Мальсибер.

— Даже если и так, то что? — пожала плечами Рина, не собираясь посвящать в планы посторонних.

Мальсибер почти зеркально повторил движение Рины, давая понять, что это его интересует мало, и компания волшебников двинулась к выходу в магловский мир.

Светофоры, машины и толпы людей оказались для неподготовленного мага очень сильным впечатлением. Рина с тяжким вздохом вцепилась в Мальсибера, заставляя того предложить ей руку и сделать вид, что он оберегает девушку от маглов, которые понятия не имеют о правилах хорошего тона.

Теперь Северина могла быть уверена, что доставит однокурсника в магический мир в целости и сохранности. Зато у Северуса и Фионы дела обстояли намного лучше.

Они оба прекрасно знали, как вести себя на улицах обычного Лондона, но Фиона предпочла воспользоваться случаем и стать немного ближе к симпатичному ей парню, которому явно доставляло удовольствие осознание того, что приятельница видит в нём защитника.


* * *


Возвращались они через несколько часов, переполненные эмоциями. Кино оказалось про шпиона, а магловская техника что в фильме, что на улице очень впечатлила Мальсибера, который никогда не выбирался в обычный мир.

Да и Северус, хотя и рос в нём, в кино был всего пару раз, а телевизора дома не было, так что посещение кинотеатра понравилось и ему. А Фиона так смешно пугалась грохота выстрелов и хватала Сева за руку…

Северина считала, что прогулка определённо удалась. Любуясь братом и подругой, идущими всё также вместе, она радовалась такому быстрому их сближению. Ну и что, что Северус просто не может отказать девушке, ищущей у него защиты от неизвестных опасностей. Главное, брат не глядит букой.

— Ну как тебе маглы? — поинтересовалась у Мальсибера Рина.

— Я впечатлён, — произнёс тот, успевая поддержать поскользнувшуюся спутницу, — то, что показано в фильме — правда?

— Кое-что, конечно, выдумано, но у них есть и более мощные, и даже жуткие орудия для убийства себе подобных.

— А ты откуда знаешь? — поинтересовался Рейнард.

— Я, конечно, не часто общалась с ними, живя в Америке, — ответила Рина, не забыв напомнить о собственной легенде. — Но я читала много книг и газет. Люди, воспитавшие меня, постарались дать мне разностороннее понимание мира.

— Давно хотел спросить, — Рейнард воспользовался упоминанием Рины о прежней жизни, чтобы поинтересоваться: — А почему вас разделили?

— На этот вопрос у меня нет ответа, — покачала головой Северина. — Раньше мне никто ничего не рассказывал, а теперь те люди мертвы и некому задавать вопросы…

Вздохнув, Рина замолчала и Мальсиберу не оставалось ничего больше, как принять её нежелание говорить о своей прежней жизни.

Проводив Фиону до дома, Рина и Сев там же возле магазина распрощались с Мальсибером и аппарировали домой. Ну и что, что несовершеннолетние, главное умеют, а палочкой махать для этого не надо и экзамен сдан.


* * *


Совершеннолетие они с братом отметили в Хогвартс-экспрессе, возвращаясь с каникул, которые здесь длились немного дольше, чем помнила Рина. Зато на Пасху тут не отпускали домой.

Утром девятого января, когда они с братом собирались в школу, Тобиас перед уходом на работу подарил каждому по двести фунтов, не заморачиваясь подарками.

На вопрос дочери о деньгах, он, явно гордясь собой, просветил Рину, что теперь зарабатывает не в пример больше прежнего и может позволить себе дарить детям такие суммы, тем более раньше он не баловал их подарками в силу обстоятельств.

Рина, порадовавшись за него, исподволь намекнула, что с такими деньгами можно подумать и о смене места жительства, перебравшись в другой район или даже город, а можно вообще отправиться в другую страну, ведь хороший специалист нигде не пропадёт.

Тобиас совсем не был готов к настолько кардинальным переменам, но обещал подумать и над таким предложением, а Северина преисполнилась надежд, ведь всё чаще в «Пророке» описывались случаи нападения на семьи маглорождённых волшебников и она боялась, что и Тобиас окажется под ударом. Ведь их полукровность не была ни для кого секретом.

Ещё сразу, только приехав домой, они предупредили отца, что на вокзал их провожать больше не нужно. Так что теперь, попрощавшись с ним, брат с сестрой аппарировали, появившись на специально предназначенной для этого площадке, находившейся в магической части вокзала.

Этот способ попасть на платформу нравился им несомненно больше, чем долгая поездка в машине, хотя и от появления сразу в Хогсмиде тоже пришлось отказаться из-за решения отпраздновать день рождения в необычной обстановке.

Расположившись в купе, Рина поспешила заняться его украшением, и их друзья, появившиеся через несколько минут, сразу попали в атмосферу праздника — шарики, цветы, конфетти и накрытый стол.

Так как вагон, в котором они ехали, почти полностью был занят слизеринцами, через некоторое время их день рождения отмечал уже почти весь факультет, а точнее его старшекурсники.

Другие факультеты были представлены сначала только Фионой, но потом к ней присоединились те, кто имел родственников среди отмечавших.

Повеселились на славу, даже не заметив, как добрались. Пару раз к ним на шум заглянули старосты, среди которых Рина заметила и Лили, выглядевшую как обычно, но внимательная мисс Снейп заметила некоторые изменения — нос прекрасной гриффиндорки совсем немного, но всё же изменил форму, давая понять заинтересованной девушке, что Эванс не обратилась в Мунго.

Глупая магла, судя по всему, рискнула дожидаться возвращения в Хогвартс, чтобы обратиться к Помфри, а уж увидев, что действие проклятья сходит на нет, совсем расслабилась, закрепив этим действие чар.

Теперь постепенно и совсем незаметно нос будет возвращаться к заданной форме, и годам примерно к сорока красавица окажется классической ведьмой, которой маглы пугают детей. Будущего мужа Лили Эванс, кто бы он ни был, ждёт сюрприз.

Даже жаль, если им всё же окажется Северус. Тогда проклятие придётся отменять…

Поприветствовав старост бутылками со сливочным пивом, слизеринцы продолжили праздник, ясно давая понять, что таким гостям они не рады.

Северус после ухода гриффиндорки посмурнел, что, в свою очередь, испортило настроение Рине с Фионой, но девушки продолжили праздновать как ни в чём ни бывало.

Да, они пока не выиграли битву, но главный приз всё равно не достанется рыжей, уж Рина постарается этого не допустить, да и Фиона была настроена решительно.

Её бабушка одобрила выбор кавалера, не обратив внимания на его полукровность, и мисс Лайош не собиралась отступать. Ничего ещё не решилось и она сделает всё, чтобы староста гриффов даже не смотрела в сторону ЕЁ парня!

Больше весёлую компанию никто не тревожил. В итоге старшие курсы Слизерина и отдельные личности с Рэйвенкло и Хаффлпаффа покинули поезд хорошо навеселе, что грозило им получением отработок сразу же по появлению в Большом зале. Можно было считать, что второй семестр начался удачно…

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 13

Следующий семестр почти ничем не отличался от предыдущего. Компаньоны варили зелья, обзаводились клиентурой, непонятно когда успевали делать уроки и посещать библиотеку.

Северус, видевший теперь прежних приятелей только на некоторых совместных уроках и перед сном, и думать забыл о предложении Люциуса. Мельком он слышал разговоры Мальсибера, Розье и Эйвери о тайных собраниях в Хогсмиде, на которые парни спешили каждый раз, когда учеников выпускали в деревню, но ему вдруг стали неинтересны ведущиеся там речи.

Уж очень он был завален заказами, а ведь ещё хотелось посидеть в библиотеке, тем более, что Рина выпросила у Слагхорна для него допуск в Запретную секцию. А раз в неделю прилетала сова от Белби.

Известному учёному понравились смелые суждения мистера Снейпа и он с удовольствием спорил с ним в письмах, забывая о возрасте своего оппонента.

Посетив на прошедших каникулах лабораторию изобретателя ликантропного зелья, Северус вернулся оттуда воодушевлённый и вывалил на Северину свои восторги, даже теперь не перестав рассказывать о том, что видел в лаборатории Мастера, и мечтая когда-нибудь тоже обзавестись чем-то подобным.

О Лили, как ни удивительно, Северус почти не грустил. Он видел её на уроках, но множество мыслей, крутившихся в его голове, не давали ему предаваться унынию, оплакивая их закончившуюся дружбу.

Он мог бы грезить о ней как раньше — ложась спать, но дело в том, что доползая до кровати, он моментально засыпал, стоило только сомкнуть глаза, и даже во сне ему виделись котлы с зельями, книги Запретной секции и лишь иногда мелькал рыжий локон, сразу заслоняемый другими кадрами его насыщенной жизни.

Северина тоже была занята почти также, как брат. Она не стремилась переплюнуть его в зельях, но от знаний отказываться было бы глупо, да и разработка собственных идей в косметических зельях тоже требовала времени.

Большая часть того, что она придумала, дожидалась своего часа, чтобы быть запатентованным и воплотиться в салонные процедуры.

Сейчас же они с Фионой варили давно известные составы, правда, немного переработанные, но даже это приносило на удивление неплохой доход. Вот уж не думала Северина, что стольким представительницам женского пола от одиннадцати до восемнадцати лень сварить себе простейшее зелье от прыщей или мыло с любимым запахом.

Чему только учит их профессор Слагхорн?!

Но эта лень очень радовала девушку, ведь благодаря ей, или тому, как поправляла её Фиона, что не у каждой есть талант к зельям, девушкам удавалось находить клиенток, которые и в дальнейшем не забудут про них и посетят их салон.

На уроках Рина замечала интерес Рейнарда и чувствовала кожей взгляд якобы безразличного Люпина, сидящего за ней. И если о мыслях Мальсибера она могла догадываться, хотя и не собиралась давать ему шанса, опасаясь, что с его стороны всё это окажется просто блажью, то понять гриффиндорца, который смотрел на неё, будто изучая, она не могла.

Ощущать себя объектом научного интереса было довольно неприятно, а уж думать о себе как о дичи и вовсе не хотелось, так что она делала вид, что не замечает старосту.

Его извинения она озвучила Северусу, услышав в ответ от брата, что он не нуждается в извинениях врага. Примерно в таких же словах она передала ответ Люпину, выполняя его просьбу. Контактировать с волком больше чем нужно она не хотела.

Её не интересовала его проблема, у Ремуса были родители и друзья, вот они и должны были позаботиться об оборотне. Тем более тот, хоть и не специально, но напал на её брата, и это заставляло Северину относиться к нему настороженно.


* * *


В один из дней, когда весна уже стояла на пороге замка, прилетевшая к ней во время завтрака сова скинула в руки записку, содержание которой заставило её судорожно вспоминать, что она натворила.

Никакой вины Северина за собой не числила, так что вызов к директору был не понятен. С момента её появления в замке Дамблдор вроде и не обращал на неё никакого внимания и Рина давно успокоилась, решив, что директор поверил в рассказанную ею историю.

Явившись после уроков в директорский кабинет, она очень удивила его обитателя, притащив за собой брата. Легенду следовало соблюдать и она вновь играла роль воспитанной леди, которая и шагу не шагнёт без сопровождения родственника мужского пола или дуэньи.

— Добрый день, — обратился к ним директор, — я вызывал только вас, мисс Снейп.

— У меня нет секретов от брата, профессор, — сказала Рина, наивно хлопая ресницами. — И неужели вы вновь забыли, что одинокой молодой девушке не годится находиться в одном помещении с мужчиной?

— Я и забыл, мисс Снейп, что вы у нас поборница устаревших правил, — улыбнулся директор. — Помню, во времена моей молодости было нечто подобное, но молодым я был так давно, что теперь уже не представляю опасности для девичьего целомудрия.

— Я нарушила какие-то правила? — задала Рина вопрос, не желая больше болтать на отвлечённые темы, а Северус исподлобья посмотрел на директора и по его лицу было ясно, что он никуда не уйдёт.

— Нет, нет, мисс Снейп, вы ничего не нарушили, — поспешил заверить её волшебник. — Я просто хотел узнать, привыкли ли вы к школе, не обижают ли вас на факультете? Присаживайтесь, молодые люди, чаю?

Директор добродушным жестом указал на столик, который уже был уставлен разнообразной вкусной мелочью, которую принято было жевать, попивая чай.

— Спасибо, но мы только пообедали, — изобразив сожаление, сказала Северина, садясь на стул, стоящий у письменного стола директора, а Северус встал за её спиной, как безмолвный страж. — Я всем довольна, на Слизерине меня не обижают, и я польщена, что такой занятой волшебник как вы, не забывает лично интересоваться жизнью обычной ученицы.

— Все ученики школы мне как собственные дети и я, конечно же, интересуюсь их успехами или неудачами.

Директор ещё минут десять вещал о школе, дружбе, учёбе и прочем, а потом отпустил их отдыхать. Северина так и не поняла, зачем он её вызывал? Или просто не стал говорить ей ничего при Северусе?

Попрощавшись с действующим директором и портретами предыдущих, Рина выскользнула за дверь и вздохнула свободно, схватив за руку Сева, придержавшего её на движущейся лестнице. Липкая забота директора вызывала неприязнь и желание больше никогда не появляться в его кабинете.

Скорее бы закончить школу и стать свободной!

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 14

Наступившие каникулы были для Рины и Сева не столько долгожданным отдыхом, сколько возможностью просто вздохнуть свободно, не опасаясь проклятий в спину от Мародёров и приглашений на чай от директора.

Правда, последний больше не пытался этого делать, но Рина чувствовала, что он наблюдает за ней во время трапез и, как ей казалось, был ей недоволен. Ломать голову над вопросом, почему это происходит, было бессмысленно.

Директор был старше и опытнее во много раз, поэтому догадаться о его планах и мотивах не стоило даже пытаться, хотя Северина и предполагала, что его недовольство было как-то связано с её появлением.

Возможно, она разрушила этим его планы. Из её брата должен был получиться гениальный учёный и вполне вероятно, что директор планировал как-то это использовать, и теперь опасался, что появившаяся из ниоткуда девушка загубит талант, загрузив коммерческими заказами.

Но ведь и она тоже не собиралась просто эксплуатировать брата, заставляя его всю жизнь варить мыло, но им нужны деньги и клиенты для их будущего бизнеса, благодаря которому брат сможет учиться дальше и стать известным учёным!

Именно об этом она мечтала, но даже учёному нужны деньги и поддержка.


* * *


Аппарировав в присмотренное ещё прошлым летом удачное местечко и убедившись, что никто не обратил внимания на их появление, Рина и Сев отправились домой, где обнаружили праздничный ужин на стадии готовки и некую особу, в которой Сев признал их ближайшую соседку мисс Митчелл.

— Тобиас сказал, что вы появитесь ближе к вечеру, — волнуясь и краснея, пролепетала та.

— Нас отпустили раньше, — спокойно сообщила ей Рина, затаскивая на лестницу чемодан. — Сев, помоги мне!

Брат, подхватив оба чемодана, скрылся на втором этаже, а Рина вернулась к прерванному разговору:

— А где дядя? — спросила она, придерживаясь версии, придуманной для соседей.

— Он на работе, — смущённо вытирая руки передником, произнесла мисс Митчелл, — а меня попросил помочь по хозяйству, ну, по-соседски…

— Ясно, — кивнула Рина и отправилась наверх, решив, что соседка вполне подойдёт в плане удержания Тобиаса в трезвом состоянии.

А если у них получится создать семью, то уж Северина постарается появляться в их доме как можно реже и со всеми предосторожностями, чтобы никто не догадался о её ведьминской сущности. Пусть живут спокойно и будут счастливы. Она и Севу всё объяснит.

— Что она делает в нашем доме? — зашипел брат, как только Рина появилась в дверях его комнаты.

— Сев, ну что ты как маленький?! — пожала плечами девушка, усаживаясь рядом с нахохлившимся подростком. — Спят они вместе, понятное дело. Твой отец нашёл прекрасный повод удерживаться от пьянки, ну и я немного укрепила его рвение.

— Это ты их свела? — разозлился брат. — А как же мама? Хотя, конечно, какая тебе разница, что он забыл её, не прошло и года!

Рина понимала, что брату больно и поэтому он обижает её, и не собиралась отвечать тем же.

— Я только помогла ему сдержать тягу к спиртному, пить он бросил сам, тут я ему не помощница, сам ведь знаешь — это обязательное условие для эффективности зелья. Но с соседкой я его не знакомила, и если он нашёл подходящую женщину, то и пусть. Северус, твоя мама не была счастлива с ним, да и он с ней тоже, ничего не поделаешь.

Северус, за год общения с сестрой уже привыкший, что она, разговаривая с ним, пытается обнять или взять за руку, и в этот раз не стал отстраняться.

— Скажи мне, Сев, а ты не знаешь, почему мама не ушла от него, когда он запил?

— Не знаю, — помотал головой Снейп, — может, любила или просто боялась остаться одна и опасалась, что не сможет обеспечить меня всем необходимым. Насколько я знаю, у неё не было родственников.

Рина очень удивилась, вспомнив тётку — родную сестру матери, которая частенько появлялась в их доме, хотя её родители и брат не были рады тому, что она общается с Эйлин и её семьёй. А здесь… кто знает, что случилось здесь…

— Боялась настолько, что терпела пьяницу? — удивилась девушка.

— Раньше он так не пил, зато меня терпеть не мог, — ответил Северус. — Они всегда ругались, но напивался он только по выходным, а потом стал пить всё чаще и больше. Когда мама заболела, он сорвался… Похоже, он не просыхал с тех пор, как я после похорон уехал в Хогвартс, так что ты увидела его во всей красе.

— Но теперь-то он не пьёт, и Сев… он имеет право попытаться наладить свою жизнь. Мы ведь через год закончим учиться, у нас свои интересы, а он сможет жить так, как удобно ему — без волшебства…

— И без нас, — согласился Северус.


* * *


Появившийся к вечеру Тобиас, кажется, был очень удивлён тем, что его дети спокойно приняли факт нахождения в доме чужой им женщины. Мисс Митчел, которая попросила называть её по имени — Абигайль, с молчаливого согласия младших Снейпов осталась на ужин.

Снейп-старший, судя по всему, волновался о реакции Северуса, но тот повёл себя достаточно спокойно, хотя пару раз Рина в последний момент успевала вцепиться брату в руку когтями, охлаждая его пыл.

— Извините, что не предупредил вас, — сказал Тобиас детям, как только за Абигайль, не захотевшей, чтобы её провожали, закрылась дверь. — Я не думал, что вы узнаете так рано.

— Надеялся, что мы съедем и оставим тебя в покое, так и не узнав, что ты забыл маму сразу же, как только похоронил?! — завёлся Северус.

Рина только и смогла, что закатить глаза, удивляясь его эмоциям, так и хлеставшим через край.

«Надо что-то с этим делать. Ой, что гадать! Судя по всему, мама не учила его окклюменции, вот он и не умеет сдерживать чувства. Как хорошо, что моя библиотека со мной. Трактат „О разуме, и о том, как научиться его защите“ думаю, поможет Северусу. Как же я раньше не догадалась?!»

Хлопнувшая наверху дверь подтвердила Рине, что брату просто необходимы те дыхательные практики, что описывались в книге.

— Извини, — произнесла девушка, обращаясь к Тобиасу, — он поймёт, что был не прав, и знаешь, мне понравилась Абигайль, надеюсь, у вас всё сложится.

Ободряюще улыбнувшись, Северина поспешила за братом. Следовало увлечь его исследованием контроля над разумом. Она не сомневалась, что Сев не остановится на изучении окклюменции и пойдёт дальше, став отличным легиллиментом.

Уж она-то успела изучить его — если брат чем-то увлекался, то стремился досконально узнать всё, касающееся этой области магии.

Именно благодаря такому интересу к зельям он развил свой природный талант, а его обширные знания по тёмной магии тоже пополнялись за счёт этого увлечения, хотя тут была опасность переступить черту, но Рина надеялась, что ещё одна сложнейшая область магических наук сможет не только отвлечь брата от изучения темнейших заклятий, но и научит сдержанности.

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 15

В семействе Снейпов установилось некое перемирие. Тобиас больше не упоминал Абигайль, хотя иногда возвращался домой намного позже обычного, а младшее поколение делало вид, что ничего не происходит.

Рина взяла заботу о доме на себя, Тобиас работал, не покладая рук, а Северус, как и предполагала Рина, с головой погрузился в изучение подсунутой ему сестрой книги.

Иногда вечерами он исчезал из дома и Северина догадывалась, куда он бегает. Дом Эвансов находился совсем недалеко, к тому же, взрослому волшебнику было плевать на расстояния.

Рина, тоже однажды отправившись туда вечерком, подтвердила свои догадки, увидев брата, издалека наблюдавшего за окнами второго этажа небольшого дома, принадлежавшего родителям его бывшей подружки.

Так что она даже обрадовалась, что так называемый отдых продлился недолго. Уже через пару недель к Рине прилетела сова от Фионы. Подруга сообщала, что у неё есть несколько заказов, а вот лаборатории нет.

Северина, которая тоже уже успела сварить пару косметических зелий, написала подруге, приглашая к себе. Их лаборатория в подвале была вполне прилично оборудована.

Мисс Лайош, получив координаты для аппарации, на следующий же день явилась с самого утра, а Северина заработала недовольный взгляд брата, который не желал, чтобы кто-то узнал, как и где он живёт.

Девушки поспешили скрыться за крепкой дверью, ведущей в подвал, а через пару часов, выбравшись из зельеварни, обнаружили пустой дом и записку:

«Ушёл к Белби.»

Рина, порадовавшись, что брат хоть как-то предупредил о своём уходе, объяснила Фионе, что Северуса, кажется, пригласили-таки поработать летом у известного зельевара.

Тот очень заинтересовался перспективным молодым магом и намекал, что после школы предложит Снейпу работать у него. Рина поумерила восторги брата, напомнив, что все его изобретения в этом случае будут считаться собственностью мистера Белби, так что поработать летом — это неплохо, а вот работать у него же после школы не стоит.

А рекомендацию в Гильдию Зельеваров уже пообещал декан, который всё же смог оценить своего ученика, и на эту оценку почти не повлияли ни кондитерские изыски к чаю, презентуемые ему Риной, ни бесконечно расточаемая ей же похвала учителю, чья огранка талантов приносит известность его ученикам.

Похихикав вместе с Фионой над Слагхорном, Рина предложила подруге выпить чаю и посмотреть журналы, обсуждая модные в этом сезоне новинки.

Вернувшийся Снейп обнаружил в гостиной мисс Лайош, которая вместе с его сестрой вытворяли что-то с одной из его школьных мантий.

— Что вы делаете? — поинтересовался Сев, когда на него наконец-то соизволили обратить внимание.

— Мы пытаемся решить, пойдёт ли нам рекомендуемый силуэт, — откликнулась сестра, — к тому же эта мантия тебе уже всё равно короткая.

— А над собственной мантией чего не экспериментируешь? Я своей вполне доволен.

— Мои мне ещё как раз, и не в дырах от непонятных зелий, — съязвила Рина и вздохнула: — Вот бы прикупить тебе специальную зельеварческую мантию, но она уж очень дорого стоит.

— Тем более она совсем не нужна в школе, там сойдёт и обычная, — не дал помечтать Северус.

— Вот и гляди, что стало с обычной, — улыбнулась Рина, показывая брату прорехи.

— Ничего не знаю, это вы испортили, — тоже улыбнулся Северус в ответ, и продолжил: — Я с завтрашнего утра работаю у Белби. Он всё же взял меня на лето, хоть я и не согласился идти к нему в ученики, но обещал подумать. Так что если вам закажут что-то сложное, варить придётся ночами.

— Мы постараемся справиться без тебя, о великий зельевар, — улыбнулась Фиона. — Или ты не веришь в нашу способность самостоятельно сварить мыло или сотворить пену для ванны?

— Если вы будете издеваться над ингредиентами так же, как и над моей мантией, то я боюсь, что не найду на месте дома, вернувшись с работы вечером.

Оскорблённая Рина запустила в брата диванной подушкой, сшитой ею же прошлым летом. Недовольный вопль Северуса и смех Фионы послужили сигналом к битве, и через минуту в гостиной развернулось эпическое сражение двое против одного.

Трое совершеннолетних магов вели себя как дети, расслабившись и просто радуясь приятной компании.


* * *


Количество заказов постепенно увеличивалось, что говорило о том, что о них узнали уже и вне школы. Видимо, родители учеников тоже смогли оценить способности юных зельеваров.

Деньги за сваренные ими зелья и косметические средства хоть и тонкой струйкой, но потекли в Гринготтс. Северус настоял на том, чтобы обзавестись одним на двоих сейфом, заверив Рину, что доверяет ей в денежных вопросах как самому себе. А она не собиралась подводить его, транжиря деньги.

Кроме собственных сейфов, трое компаньонов обзавелись ещё одним — общим, куда откладывались деньги на обустройство салона. Кучка галлеонов потихоньку росла весь этот год, радуя глаз и давая надежду на осуществление планов.

В середине лета неожиданно слегла бабушка Фионы и подруга больше не могла выбираться в Коукворт.

Все заказы взяла на себя Северина, благо их поток немного иссяк, поэтому девушка могла себе позволить не прирасти к котлам, позволяя себе ежедневные прогулки на свежем воздухе, иногда выбираясь в центр, просто чтобы пройтись по магазинам.

В одну из таких вылазок, выходя из маленького магазинчика, где прошлым летом подрабатывал Северус, а она заглянула, чтобы купить хлеб, Северина встретила Лили Эванс.

Давая понять, что заметила её, Рина кивнула гриффиндорке и собиралась уйти, но остановилась, услышав:

— Привет, как дела?

Удивившись тому, что Эванс её окликнула, она, как ни в чём ни бывало, ответила:

— Привет, всё хорошо.

— Я слышала от подруг, что вы занялись косметикой?

— А ты хочешь сделать заказ? Не боишься, что злобные слизеринцы нашлют на твой шампунь тёмное заклятие?

Мисс Эванс скривила личико, давая понять, что оценила шутку.

— Ну вы же не захотите портить репутацию…

— Что я слышу?! Гриффиндорка и здравый смысл!.. И как ты с ним уживаешься?

— Так что, вы примете заказ у меня? — не стала продолжать тему Эванс, и Рина очень удивилась этому факту.

Возможно, мисс Эванс повзрослела, а может, поняла, что Северус неплохой вариант для маглорождённой ведьмы и решила возобновить дружбу? Но Рина не собиралась отдавать брата в её цепкие ручки. Пусть крутит роман с Поттером, а Сева оставит Фионе!

— Ты клиентка, а они не бывают плохими, — спокойно ответила Рина. — Ты знакома с нашей продукцией? Если нет, то я вечером пришлю тебе сову с перечнем того, что мы можем сварить. У нас уже большой ассортимент — мыло, шампуни, пена для ванн, ароматические масла и масляные духи, а также помада, тушь и пудра. Всё отличается авторской переработкой стандартных рецептов, а кроме того, намного качественнее магловских образцов. Также, если нужно, мы можем сварить зелья — от прыщей, бородавок, для отбеливания зубов…

— С зельями я справлюсь сама, — остановила Лили рекламную речь Рины, — я бы с удовольствием посмотрела каталог.

— Отлично, значит, вечером жди мою сову, — кивнула мисс Снейп, — надеюсь, наша продукция тебе понравится.

Произнеся это, Рина резко развернулась на каблуках и отправилась домой. Её ждала лаборатория.

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 16

За несколько дней до отъезда в Хогвартс, когда вещи и учебники уже куплены и остаётся только ждать, в Тупик Прядильщиков прилетела сова от Фионы. В письме подруга просила Снейпов навестить её как можно скорее. Предположив, что случилась беда, брат с сестрой поспешили на Диагон-аллею.

Рина подозревала, что вызов был связан со старушкой. Несмотря на то, что Сев всё время её болезни варил зелья, рекомендованные той в Мунго, мисс Снейп опасалась, что подруга сообщит, что осталась одна, но миссис Лайош порадовала, оказавшись живой, хотя и прикованной к постели.


* * *


— Хорошо, что вы пришли, — обрадовалась миссис Лайош, когда Фиона привела своих друзей в её спальню. — Я хотела бы поговорить с вами, молодой человек.

Северус, признаться, удивился, ведь это Северина была подругой Фионы, а он так — просто компаньон…

— Меня скоро не станет, — произнесла старушка. — Я задержалась на этом свете так надолго лишь потому, что мне некому было доверить правнучку. Теперь она выросла, но я всё равно беспокоилась за её судьбу… Пока не появились вы, Северус.

Снейпу даже не пришлось изображать удивление, он действительно всё ещё не понимал, куда клонит старая ведьма.

— Я, мэм?..

— Да, дорогой, вы. Я подумала, что именно вы тот человек, которому я смогу доверить свою девочку. Надеюсь, вы ни с кем не помолвлены?

Тут уже и Рина от удивления открыла рот. «Зачем же мадам Лайош спрашивает прямо так, не завуалированно?! Это ошибка!»

Уж она-то успела изучить своего братика — тот всё ещё был увлечён рыжей вертихвосткой и даже не рассматривал Фиону в качестве невесты, а Северина пока не успела исподволь внушить ему эту мысль.

— Мистер Снейп, вы долго будете молчать? — прошептала старушка, но её слова прекрасно услышали все присутствующие.

Фиона покраснела и опустила глаза, боясь даже взглянуть на Северуса. Она опасалась, что он вспылит, посчитав её инициатором этого допроса, что было не совсем верно. Конечно, Фиона не отказалась бы от такого жениха, но не собиралась на него давить. А бабушка уж невесть что надумала после ответа внучки на вопрос, нравится ли ей мистер Снейп.

— Я не помолвлен, но моё сердце не свободно, — резко ответил Северус, умудрившись почти не покраснеть.

— А предмет вашей страсти отвечает вам взаимностью? — как ни в чём ни бывало продолжила расспросы бабка. — Как я понимаю, речь идёт не о моей правнучке?

— Фиона прекрасная девушка и лучшая подруга моей сестры, но вы правы, это не она, — ответил Северус, угрюмо взглянув на старушку, жалея о том, что нельзя нахамить и уйти из этого дома.

Сделав так, он бы подвёл сестру, которая очень рассчитывала на расположение бабки Фионы. Северус ощущал себя пойманным зверем, прекрасно понимая, чем закончится эта беседа, и пытаясь смириться с тем, что его вот-вот загонят в угол.

— Думаю, не ошибусь, если скажу, что ваша любовь не взаимна, — голос старушки окреп, и она уже не казалась умирающим лебедем, — а значит, вы свободны.

— Бабушка! — попыталась вмешаться Фиона.

— Цыц! О тебе забочусь! — попытка мисс Лайош не увенчалась успехом, остановленная грозным окриком родственницы. — Так вот, как я уже сказала, я беспокоюсь о будущем своей правнучки, и поэтому предлагаю вам, молодой человек, её руку, сердце и магазин в придачу. Думаю, он будет неплохим приданым.

Вздохнув будто через силу, старушка продолжила:

— Догадываюсь, что вы нравитесь моей девочке, и не ошибусь, если скажу, что из вас получится отличный муж, а магазин послужит некоторой компенсацией. Соглашайтесь, никто не предложит вам, полукровке, варианта лучше…

— Я не продаюсь! — вспыхнул Северус, и Рина схватила его за рукав, опасаясь взрыва эмоций.

Её братик в гневе несдержан в словах, но она знала, что потом он будет корить себя за это, так что её задача — не дать ему их произнести.

Миссис Лайош внимательно посмотрела на потенциального зятя чистым взглядом своих голубых глаз, и будто прочтя в нём что-то, произнесла:

— А если я стану умолять вас, Северус, заключить помолвку, чтобы душа моя могла быть спокойна, зная, что моей девочке не грозит остаться один на один с этим жестоким миром? Мистер Снейп, пожалуйста…

— Мы не оставим Фиону одну, — произнесла Северина, чувствуя, что ведьма владеет даром убеждения и волнуясь за брата.

Будет очень плохо, если он сейчас согласится, поддавшись эмоциям и ещё не умея как следует закрывать свой разум, а потом будет жалеть.

— Я верю, но мне было бы лучше, если бы я знала, что Фиона помолвлена, — доверчиво глядя в глаза парню, ответила миссис Лайош, и снова повторила: — Пожалуйста…

— Хорошо, я согласен, — решившись, заговорил Северус, ощущая себя пловцом, которого затягивает в омут, и следующая фраза просто была попыткой выбраться: — Но если Фиона полюбит другого или мне ответят взаимностью, у нас должн быть возможность разорвать помолвку.

— Вполне разумное требование, — согласилась старушка, падая на подушки, с которых она приподнялась, азартно пытаясь захомутать мужа для правнучки.

— И я хочу услышать от Фионы, согласна ли она на помолвку, зная, что я не испытываю к ней тех чувств, которые испытывает ко мне она? — продолжил Северус.

У смотревшей на него девушки пылали щёки, но во взгляде читалась такая решимость, что Рина поняла — подруга воспользуется предоставленным ей шансом.

Она, в принципе, её понимала и готова была поддержать, а с братиком нужно будет провести беседу. Слизеринцы они или нет?! Он должен видеть плюсы возможного брака, а уж она давно просчитала все выгоды, так что братик может не надеяться отвертеться от помолвки, даже если Фиона согласится его отпустить!

Любовь?.. Рина была в том возрасте, когда юноши и девушки грезят о любви, но видимо, что-то с ней было не так — она предпочитала трезвый расчёт, и любовные романы, которыми зачитывались соседки по спальне, вызывали у неё только тошноту от слащавых героев.

Но в то же время она понимала, что увлечение брата гриффиндоркой не пройдёт просто так, со временем, и давно уже объяснила подруге, что на любовь Северуса та рассчитывать не сможет, а вот заботу, уважение и защиту она могла ей гарантировать. Северина узнала своего брата достаточно, чтобы это понять.

— Я, Фиона Анабель Лайош, понимаю желание моей бабушки позаботиться о моей защите и даю Северусу Тобиасу Снейпу своё согласие на помолвку, заключённую на оговоренных им условиях, — твёрдо произнесла девушка и, встретившись взглядом с женихом, стала из пунцовой белой как мел.

В глазах парня она увидела только боль и холод, который заморозил её сердце.

— Я, Северус Тобиас Снейп, согласен заключить помолвку с Фионой Анабель Лайош, с возможным её расторжением по желанию одной из сторон, — произнёс он, и миссис Лайош поспешила заверить их слова, не став придираться к формулировке, опасаясь, что юноша взбрыкнёт, и надеясь на его порядочность.

— Свидетельствую! — сказала она и посмотрела на Рину.

— Свидетельствую, — подтвердила Рина и после того, как магия приняла клятвы, продолжила: — Миссис Лайош, можете не волноваться, даже если помолвка будет расторгнута, мы с братом позаботимся о Фионе в меру своих сил и возможностей.

— Я верю вам, мисс, — произнесла старушка и закрыла глаза, больше не беспокоясь о судьбе своей правнучки.

— Бабушка устала и уснула, пойдёмте из комнаты, — прошептала Фиона и её слова подтвердило тихое дыхание миссис Лайош. — Нам надо поговорить.

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 17

— Северус, извини! Я не могу огорчать бабушку, я чувствую, что ей недолго осталось. Мы расторгнем помолвку сразу же, как это станет возможно. Я не хочу, чтобы ты женился на мне против своей воли! — мисс Лайош глазами, полными не пролитых слёз, смотрела на Северуса, являя собой квинтэссенцию барышень, требующих защиты и участия.

Большинство женских особей с младенчества знают, как вертеть мужчинами, и применяют свои знания кто сознательно, а кто совсем не осознавая своих женских уловок, тем более незнание никак не влияет на их действенность.

Фиона была из тех, кто не осознавал, что горестно заломленные руки, озёра слёз в глазах и взгляд, одновременно испуганный, обиженный и умоляющий о прощении, может действовать на неискушённого юношу как сильнейшие чары.

Северус, на которого никто никогда не смотрел так нежно, одновременно и отпуская из оков, и всем своим видом умоляя о защите, не мог не поддаться.

— Фиона, не говори глупостей, — буркнул он, вытаскивая белоснежный платок, который его сестра ежеутренне вкладывала ему в карман, заботясь о том, чтобы брат выглядел как юный джентльмен, а не обычный мальчишка из рабочего городка, коим он и являлся. — Мы не будем разрывать помолвку. Твоя бабушка права, так нам будет проще держаться вместе, если ты, естественно, не думаешь, что я согласился только потому, что хочу заполучить твоё приданое. И, конечно же, если ты вдруг действительно полюбишь кого-то, то я сразу же отпущу тебя…

— Ну, вот и молодцы, вот и разобрались, — улыбнулась Рина, поспешив прервать разговор, опасаясь, что дальнейшие расшаркивания друг перед другом доведут её подругу и брата до неприятностей, если они не смогут вовремя остановиться в своём взаимном самопожертвовании. — Скажи мне, Фиона, тебе помощь нужна?

— Нет, нет, всё хорошо, я справляюсь, мне помогает мадам Люсинда, она владеет магазинчиком напротив и заглядывает ко мне помочь с бабушкой.

— Значит, увидимся в Хогвартс-экспрессе, — подвела итог Северина.

Расцеловавшись с подругой и подхватив под руку брата, Рина выбралась на Диагон-аллею, решив поесть мороженого у Фортескью.

Встретив нескольких знакомых, которые в последний момент докупали необходимое для школы, и поохав над тем, кто, где и как отдыхал на каникулах, Рина дотащила задумчивого брата до кафе.

Пилюлю следовало подсластить, и шоколадная крошка на миндальном мороженом была как раз тем ингредиентом, что мог поднять настроение. Ну, хоть немного…


* * *


В Хогвартс-экспрессе увидеться с подругой не удалось, за праздничным столом её тоже не оказалось, хотя Рина старательно пыталась высмотреть её среди рэйвенкловцев.

После ужина она смогла перехватить профессора Флитвика, прежде чем он исчез из Большого зала, и узнала, что её подруга появится в школе через неделю.

Миссис Лаура Лайош, прабабушка Фионы, умерла вечером тридцать первого августа и подруга была занята похоронами.

Сев и Рина, спустившись в подземелья и поприсутствовав на ежегодной попойке, устраиваемой на факультете, постарались незаметно выскользнуть из гостиной, чтобы навестить совятню. Их пернатый почтальон, сова по имени Шельма, уже должна была быть там, отправившись ещё утром своим ходом из дома.

Надо было послать соболезнования и подбодрить подругу, напомнив, что друзья её ждут.

Выбравшись, как им казалось, незаметно, они обнаружили, что за ними увязался Мальсибер, оставив Эйвери и Розье развлекать девушек.

— Куда собрались? — поинтересовался он.

— Тебе что за дело? — подняв бровь, изобразил удивление Северус.

— С вами пойду. За лето, знаешь ли, соскучился, — ответил ему Рейнард, глядя при этом на Северину. — Так куда?

— В совятню, — ответила Рина, решив не обращать внимания на явный подтекст. — У Фионы бабушка умерла…

До совятни добрались быстро. Хогвартские коридоры были пусты, никто не стремился в первую же ночь бродить здесь, хотя ожидать наказания за это не приходилось — никто из профессоров не спешил сегодня патрулировать замок.

Добавив в своё письмо слова сочувствия от Мальсибера, Рина привязала свиток к ноге совы, которая не очень-то обрадовалась тому, что снова придётся лететь. Задобрив её кусочком бекона, мисс Снейп выпихнула её в ночь.

На обратном пути в гостиную они столкнулись с теми, кого совсем не ожидали увидеть — Мародёры в полном составе тоже решили навестить совятню.

— Ремус, не кажется ли тебе, что Слизерину стоит потерять баллы? — проговорил очкарик Поттер, нагло ухмыляясь и глядя на Рину.

— Тогда ему следует снять баллы и с Гриффиндора тоже, — парировала мисс Снейп. — Не лучше ли тихо разойтись?

Желание Рины не устраивать драку, впрочем, было неосуществимо, что стало понятно сразу же после того, как Рейнард произнёс:

— Что, сосунки, решили отправить записки мамочкам? Маменькины сыночки успели соскучиться по подгузникам?

Сириус, не желающий вообще ничего слышать о собственной матери, тем более с таким подтекстом и, как и все Блэки, обладающий взрывным темпераментом, выхватил палочку и зарычав, послал в Мальсибера Секо, не размениваясь на менее травмоопасные чары.

Следующие пять минут и гриффиндорцы, и слизеринцы с удовольствием и пьяным азартом пытались если и не убить, то хотя бы покалечить друг друга, и только услышав голоса спешащих в совятню профессоров, поспешили её покинуть, удивляясь тому, что остались живы и относительно целы.

Мальсибер зажимал рану на щеке, стараясь не замечать боль в ноге, мешающую ему двигаться быстрее, а лицо Северуса распухло и Рина, которая, благодаря тому, что все время оказывалась за спинами прикрывавших её парней, поэтому отделавшаяся только испорченной мантией, тащила брата по коридорам за руку, так как тот мало что видел.

Скрывшись с арены боевых действий, слизеринцы быстро привели себя в порядок и, надеясь, что всё же неплохо потрепали противника, отправились в подземелья. Насколько они знали, пирушка была ещё в самом разгаре.


* * *


Как они смогли убедиться на следующий день, баллов с них никто не снял, а сидящие за гриффиндорским столом Мародёры изображали пантомиму, намекая на особо жестокую месть.

Глядя на их ужимки, Рейнард с Северусом только морщились — Северина отобрала у брата флакончики с антипохмельным и у парней раскалывались головы, поэтому единственное, о чём они мечтали в данный момент — сдохнуть, и обещания Мародёров как никогда соответствовали их желаниям.

— Всё, я больше так не пью, — заявил Северус, с отвращением посмотрев на истекающую жиром сосиску, подсунутую ему сестрой и вызывающую только рвотный позыв. — Мне совсем не улыбается стать похожим на отца.

— Первая здравая мысль, — улыбнулась Рина, накладывая на свою тарелку картофельное пюре.

Мальсибер решил не комментировать заявление друга, прекрасно понимая, что тот имел в виду. Его отец тоже иногда злоупотреблял выпивкой.

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 18

Седьмой год обучения требовал большей концентрации, и некоторые будущие выпускники прекрасно понимали, что проще начинать подготовку к ТРИТОНам с первых дней в школе, не откладывая на последние месяцы.

И Рина, и Сев были среди тех благоразумных, что почти сразу засели в библиотеке, хотя у Рины появился ещё один интерес — она пыталась отыскать родственников.

Неужели Северус сказал правду и у здешней Эйлин не было родни? Альбомы с фотографиями выпускников в конце концов частично дали ответ на этот вопрос — на выпускном фото пятьдесят восьмого года обнаружилась Эйлин, немного угрюмо глядящая в объектив, а в альбоме пятидесятого — тетушка Эжени.

Рина сразу узнала её, ведь тётка часто бывала у них дома.

Пролистав ещё несколько альбомов, она совсем не удивилась отсутствию дядюшки Августуса. Насколько она знала, старший брат матери учился в Дурмштранге, туда же он отправлял и своих сыновей.

Здесь, видимо, было также, вот только она не понимала, почему Северус не знал о родственниках. Дядя и кузены, конечно, и в её мире не очень-то хотели знаться с родственницей, которая сначала чуть не опозорила их своей связью с женатым мужчиной, а потом всё же испортила свою репутацию, выйдя замуж за сквиба.

Но тётя Эжени была не такая упёртая и с удовольствием общалась с сестрой и племянницей. Замуж она так и не вышла, поэтому возня с маленькой Севериной была ей в радость.

Письмо, адресованное мисс Эжени Принс, отправить не удалось, сова отказалась лететь, из чего Рина сделала вывод, что здесь тётка либо умерла, либо всё же вышла замуж и сменила фамилию. Второй вариант, несомненно, нравился ей больше, но возвращал к вопросу об общении с роднёй.

Рина подозревала, что здешние родственники были настроены более нетерпимо в вопросах если не чистоты крови, то морали, но убедиться в этом Северина была обязана. А это значило, что ей нужна помощь.


* * *


— Рей, погоди! — остановила Северина друга, собиравшегося выйти из гостиной Слизерина.

Тот остановился в дверях, вопросительно глядя на смутившуюся девушку.

— Неужели ты что-то решила у меня попросить? — спросил он.

— Мне нужно твоё знание родословных. Ты ведь чистокровный, а значит, должен знать, кто за кем замужем?

— Ты решила разжиться сплетнями? Так это не ко мне, это тебе Элиза Фоули расскажет…

— А потом весь Хогвартс будет знать, что я интересовалась родословными. Ещё не хватало, чтобы все решили, что я собираюсь окрутить чистокровного жениха!

— А ты не собираешься? — делано удивился Мальсибер. — А я уж было хотел предложить свою кандидатуру.

— Ты единственный сын, тебе отец не позволит жениться на полукровке, — ехидно улыбнулась Рина, давая понять, что даже не рассматривала этот вариант, как и кандидатуры других сокурсников. — Так поможешь?

— А что мне за это будет? — начал обязательный торг слизеринец.

Он должен был спросить, ведь это было принято среди них — хотя бы небольшое одолжение, но он бы и так помог мисс Снейп, тем более девушка ему нравилась и была сильной ведьмой, а он мечтал заслужить ее доверие.

— Сварю какое-нибудь зелье или могу предложить что-нибудь из нашей продукции…

— Ладно, я подумаю, — согласился Рей, — так что тебя интересует?

— Подскажи, пожалуйста, существует ли в МагБритании книга, где собраны все родословные? Что-то подобное, я слышала, есть у магловских аристократов, а сведения о простых людях можно найти и другими способами.

— В министерстве существует отдел, который фиксирует браки, рождения и смерти, но они не дают справок просто так, любому желающему. А в каждом чистокровном семействе существуют свои книги, где можно отследить родословную.

— Только той семьи, которой принадлежит книга?

— Не только, бывают и такие, где отслеживаются все браки чистокровных, ведь мы тут все друг другу в большей или меньшей степени родственники, — улыбнулся Мальсибер.

— А у вас есть такая книга? Если есть, то не могла бы я как-нибудь её посмотреть?

— Есть, но увы, тебе в наш дом ход заказан, — Рейнард сочувственно посмотрел на девушку, очень жалея, что она не чистокровна. — И вынести я её не смогу.

И поспешно продолжил, увидев огорчение на её лице:

— Но могу скопировать отрывок. Кто именно тебя интересует?

— Моя тётя — Эжени Принс. Я хочу узнать, за кем она замужем.

— Хорошо, — соглашаясь, кивнул Рейнард, — в первый же выход в Хогсмид загляну домой и посмотрю в книгу, а с тебя два флакона антипохмельного.

— Вы же зарекались пить?

— Это твой брат зарёкся, а не я, — улыбнулся Рей.

— Ладно, договорились, спасибо, — подтвердила Рина заключённый контракт и поспешила в спальню, переодеться к ужину.


* * *


Своё обещание Мальсибер выполнил, в первые выходные октября притащив Северине пергамент, на котором оказалась отражена не только тётушка и остальные члены семьи Принс. Их с братом имена тоже были здесь, наряду с именем Тобиаса, который, хоть и имел приписку о том, что он магл, всё же удостоился упоминания.

— Странно, что твои родители отслеживают даже полукровок, — заметила на это Рина.

— Они должны знать, кто есть кто, — ответил Мальсибер, — когда я стану в семье главным, эта обязанность ляжет на меня. Нужно быть очень внимательным, чтобы не слишком часто женить близких родственников, при этом стараясь не допустить появления в нашей семье грязнокровок.

— Стараясь не допустить… Интересная оговорка, — заинтересовалась Северина. — А ты уже помолвлен? Тебе выбрали правильную девушку?

— Да, выбрали, — подтвердил, замявшись, Рейнард и улыбнулся: — На данный момент так сложно с достойными претендентками.

Северина засмеялась и скатала пергамент, закрепив его лентой.

— Спасибо за помощь, — сказала она, протягивая парню два вожделенных флакончика.

Антипохмельное, сваренное её братом, ценилось среди слизеринцев намного больше, чем сваренное их деканом. К тому же у того их ещё и сложно было выпросить, так что Рей посчитал договор с Севериной очень выгодным.


* * *


Добравшись до спальни, Рина забралась на кровать и закрыла полог, прячась ото всех. Достав и развернул пергамент, она снова перечитала текст. Теперь она знала, куда слать письмо…

Здешняя тётушка всё же вышла замуж за того, кто был ей предназначен и в том мире. Но там он погиб за несколько дней до свадьбы, здесь же всё пошло по намеченному пути и теперь Эжени Принс носила фамилию Нотт, став женой своего обожаемого Магнуса.

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 19

Всё же Северина, кажется, зря опасалась, что Эванс захочет помириться с Севом. За те две недели, что в школе отсутствовала Фиона, гриффиндорка не сделала ни одного шага к сближению, хотя частенько посматривала на бывшего друга.

Постоянной их клиенткой она так и не стала, заказав пару раз что-то по мелочи, из чего Рина сделала вывод, что эти покупки были поводом. Но почему, если это было действительно так, она им не воспользовалась? Почему Лили просто не подойдёт к Севу и не помирится, не задумываясь о предлогах, как обычно делают все гриффиндорцы? Рина не могла этого понять.

Она не сомневалась, что братик тут же простит эту рыжую лису и радовалась её нерешительности, а уж после возвращения Фионы девушка развернула бурную деятельность. Шепоток тут, словечко там, и вот уже все девочки старше двенадцати знают, что слизеринец Снейп помолвлен с рэйвенкловкой Лайош.

То, что слухи докатились и до Гриффиндора, стало понятно, когда староста Лили Эванс при взгляде на слизеринца Северуса Снейпа снова продемонстрировала выражение крайнего негодования и безразличия на своём хорошеньком пока личике.

Так что мисс Снейп совсем не удивилась, когда через несколько дней во время обеда чистокровный Джеймс Поттер, недавно потерявший родителей, сделал предложение грязнокровке Эванс, шокировав многих не только самим этим фактом, но и тем, что пренебрёг неписанными правилами, по которым нельзя было заключать помолвку во время траура.

Судя по всему, Поттеру было на это наплевать, он и траур-то не носил.

Рыжеволосая гриффиндорка, перед которой Джеймс встал на одно колено, протягивая коробочку с кольцом, глядя на которое, девушки, бывшие поблизости, на мгновение почувствовали укол зависти, сильно смутившись, ответила «да» на вопрос, выйдет ли она за него замуж.

Факультет львов засвистел, захлопал и застучал ногами, отдельные бесшабашные личности тут же наколдовали салют и Джеймс Поттер, сияя как галлеон, надел на палец своей избраннице кольцо, целомудренно поцеловав её в щёку, хотя бы этим не шокируя окружающих.

Ещё два факультета присоединились к шумным поздравлениям, а слизеринцы невозмутимо и небрежно пару раз хлопнули в ладоши, демонстрируя своё отношение к происходящему.

Декан Грифффиндора профессор МакГонагалл промокнула глаза платочком, даже не пытаясь утихомирить разбушевавшихся подопечных. Наконец, всеобщему веселью положил конец директор. Использовав Сонорус, он призвал всех к порядку и от имени профессоров поздравил образовавшуюся пару.

Лицо Снейпа во время всей этой кутерьмы оставалось спокойным, только губы сжались сильнее и глаза потухли. Северина порадовалась, что вовремя подсунула брату книгу про окклюменцию и он смог сохранить лицо и перед факультетом, который исподтишка следил за его реакцией, зная, что он был неравнодушен к Эванс, и перед невестой, которая, как понимала Рина, тоже сейчас переживала, не подведёт ли Северус, показав этим, что их помолвка для него ничего не значит.

Рина могла понять подругу, но Северус был с той честен, предупредив о своих чувствах, и вот сейчас у мисс Лайош появлялся шанс завоевать сердце своего жениха, ведь в ближайшее время она могла не опасаться, что он попросит расторгнуть договор.


* * *


Октябрь начался с приглашения директора снова посетить его кабинет. То, что разговор намечался более официальный, чем обычно, Рина с Севом поняли ещё тогда, когда сова притащила им записку, касающуюся их двоих.

А возле директорского кабинета они столкнулись с Фионой, и это ясно дало им понять, что речь пойдёт о их торговле. Эту догадку подтвердило и присутствие деканов.

Дамблдор, долго не рассусоливая и не предлагая, как обычно, выпить чаю, сразу приступил к делу.

— Как мне стало известно, вы трое занялись в школьных стенах бизнесом, что полностью противоречит и уставу школы, и её назначению. Вы, как ученики этой школы, обязаны учиться, а не заниматься торговлей. Ваши деканы, конечно, утверждают, что это не мешает вашей учёбе, но я вынужден…

— Извините, директор Дамблдор, сэр, — рискнула прервать его Рина, пока он не наложил запрет на их деятельность или, что намного хуже, не попытался отчислить их из школы, — но мы действительно занимаемся варкой разных зелий во внеурочное время под присмотром нашего декана, так как очень интересуемся этой наукой и хотели бы и в дальнейшем посвятить изучению зельеделия свою жизнь.

— Детка, нехорошо врать старшим, — мягко улыбнулся директор, — вы не просто изучаете составы, которых нет в школьной программе, вы торгуете ими, а это уже совершенно не годится. Устав школы не позволяет этого ученикам.

— Но я читала Устав, — попыталась оправдаться Рина, зная, что в нём не было прямого запрета.

— Альбус, я думаю, они не делали ничего особо серьёзного, — вмешался Флитвик, которому не понравилось, что директор придрался к одним из лучших его учеников.

Это трио не раз обращалось к нему за консультациями и по школьной программе, и по своим делам, и Филлиус был уверен, что их ждёт успех на том поприще, что они избрали. А он любил целеустремлённых учеников, сам с боем отвоевав своё место под солнцем.

— Да, да, — поддержал его Слагхорн, — эти молодые люди состоят в моём клубе и я с удовольствием помогаю им в изучении зелий. Ведь мой долг как учителя — помочь своим ученикам прославить и своё имя, и имя школы.

Гораций не имел ничего против небольшого бизнеса своих подопечных, тоже прекрасно зная о школьных правилах, к тому же мисс Снейп не забывала радовать своего учителя милыми презентами. Он и сейчас с удовольствием подтвердит, что присматривает за ними, и был уверен, что те были готовы поступиться частью прибыли, раз надеялись, что он их прикроет.

Дамблдор, видя настроение своих подчинённых, смог скрыть своё раздражение. Эта девушка с момента своего появления мешала его планам. А ведь он уже рассчитывал на то, что мистер Снейп вскоре будет вынужден искать у него покровительства, и Альбус собирался его оказать.

Хороший зельевар и знаток тёмной магии всегда пригодится, а директор не сомневался, что из этого парня вырастет отличный Мастер зелий. То, что при этом он будет обязан ему, открывало много перспектив, и вот теперь сестра этого гения походя рушит все планы.

— Ну хорошо, если вы, коллеги, так уверены в том, что их увлечения не мешают обучению, то я готов дать им ещё один шанс и не исключать из школы, но им придётся выбрать, что важнее — учёба или их дополнительные занятия, не имеющие ничего общего с учебным процессом, — директор посмотрел на юных бизнесменов, стоящих перед его столом.

— Профессор Дамблдор, сэр, — заговорила Рина, не давая брату вымолвить и слова. — Мы, конечно, можем пообещать вам это, и вы можете требовать, но будьте снисходительны к нам, ведь вы славитесь добротой к своим ученикам. Вот и Ремус Люпин может это подтвердить. Он всегда так хорошо отзывается о вас, так что я верю, что и к нам вы будете добры как к нему, не взирая на то, что мы учимся на других факультетах.

Услышав имя Люпина, Альбус тут же догадался, что девчонка, кажется, знает о том, что произошло с её братом. И если с него он взял обещание молчать, то она не связана клятвами. Правда, если она расскажет всё и раздует скандал, в деле не будет пострадавшего, но подмоченная репутация в тот момент, когда ему нужна всеобщая вера в правильность его действий, совсем не то, на что он рассчитывает.

«Кажется, придётся на этот раз отступить, — решил Альбус. — Девчонка права, они скоро закончат школу и, как подозреваю, мистер Снейп окажется в лагере моих противников. Вот тогда-то и подловим его».

Директор не сомневался, что этого шанса ему не придётся ждать долго.

— Ну, хорошо, — улыбнулся он ученикам, — будем считать, вы убедили меня, что ваши увлечения не мешают учёбе. Я доверяю вам и надеюсь, что вы оправдаете моё доверие, сдав экзамены на превосходно. А теперь можете идти, нам нужно ещё кое-что обсудить с вашими деканами.

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 20

Первый семестр пролетел совсем незаметно. Северус и Фиона привыкали к своему новому статусу, и хотя не обходилось без размолвок, Рина видела, что брат перестал шарахаться от своей невесты.

На тех уроках, где они пересекались с Фионой, Рина уступала место рядом с Севом подруге, искренне радуясь, что они смогли найти общий язык, хотя иногда её грыз некий червячок сомнения, правильно ли она сделала, подтолкнув этих двоих друг к другу.

Ведь если бы не подруга, Рина продолжала единолично заботиться о брате и получать его благодарность, которую тот, правда, выражал очень редко, предпочитая язвить по любому поводу. Но Северина была уверена, что он всё же привязался к ней и теперь воспринимает её сестрой не только на словах, но и в душе.

При этом девушка понимала, что рано или поздно ей всё равно пришлось бы делиться вниманием брата, так пусть уж лучше она поделится с Фионой. Этот вариант её устраивал полностью, принеся только улучшение их финансовой ситуации.


* * *


Мисс Снейп сидела на уроке трансфигурации и размышляла о пене для ванн с разными эффектами — нежная пена с различными мелодиями, используемая для релаксации или разноцветная с эффектом массажа. Они могли бы начать выпускать их сразу, как только откроют салон…

Мысли о работе не мешали слушать профессора МакГонагалл, а заодно и обращать внимание на брата с подругой, сидящих впереди.

Северус, как обычно на уроке, который вела декан Гриффиндора, несколько настороженно посматривал на Мародёров, ожидая от них подвоха, за который обязательно достанется и ему. На данный момент те не выглядели сплочённой командой, но забывать о них, тем не менее, не стоило.

Поттер, сидящий теперь на всех уроках рядом с Эванс, время от времени посматривал на Снейпа с превосходством, словно демонстрируя тому, что выиграл приз, к которому стремились оба.

Лили старательно записывала новую тему, время от времени одёргивая жениха, вертевшегося беспрестанно.

Сириус Блэк, расположившийся за одной партой с Питером Петтигрю, вид имел заговорщицкий и Рина заподозрила, что они опять попытаются добраться до её брата, так и не перестав портить ему жизнь.

Правда, с того момента, как Северина появилась в жизни Северуса, их шутки уже не были настолько злы и опасны, но она подозревала, что это стало возможно только по причине её присутствия рядом.

Всё же, серьёзно повредив ей, они бы сильно испортили себе репутацию в глазах девушек, учившихся в Хогвартсе.

Ремус Люпин, последнее время несколько отдалившийся от остальной компании, сидел в одиночестве, впрочем, как и Рина, и делая вид, что внимательно слушает профессора, следил за мисс Снейп.

Рина знала это точно, потому что всё время чувствовала на себе взгляд его жёлтых глаз. Его постоянное внимание напрягало всё больше, хотя в последнее время, как ей показалось, оно не было настолько пристальным как раньше.

Увлёкшись разглядыванием соседей, Рина пропустила момент, когда профессор обратилась к ней, за что и поплатилась пятью снятыми баллами за невнимательность, на которые тут же захотелось наплевать, благодаря сочувствующему взгляду брата.

Мягко ему улыбнувшись, Северина стала внимательно слушать МакГонагалл, не желая расстаться с ещё большим количеством баллов.


* * *


В начале декабря незнакомая сова принесла письмо, сбросив его на голову Рине во время завтрака. Девушка сразу же поняла, что это пришёл долгожданный ответ от тётушки, которой она написала сразу же, как только узнала адрес, надеясь завязать переписку.

С нетерпением распечатав конверт, Рина пробежала глазами по аккуратным строчкам, с каждым словом всё больше меняясь в лице. Северус, сидевший рядом, удивлённо посмотрел на сестру, чья радость сначала сменилась недоумением, потом огорчением, а под конец её лицо заледенело от старательно сдерживаемой обиды и злости.

— Что случилось? — обеспокоенно спросил он.

Девушка молча протянула ему письмо, которое состояло из двух листов. Одним из них было письмо самой Рины, адресованное Эжени Нотт, и возвращённое писавшему, а второй лист содержал послание, в котором мисс Снейп ясно давали понять, что не желают поддерживать семейные отношения с детьми отщепенки, испортившей свою репутацию замужеством с маглом и нарожавшей от него ублюдков, не признанных семьёй.

По мере прочтения сего послания и лицо Северуса закаменело, хотя Рине послышался скрип его зубов, сжатых, чтобы сдержать ярость. Теперь уже ей нужно было успокаивать брата.

Прикоснувшись к его руке, она посмотрела брату в глаза со всей любовью, на которую была способна, и прошептала:

— Плевать на них, главное — мы вместе.

Дёрнувшийся брат, явно желающий выразить своё отношение к чистокровным родственникам, посмотрев на сестру, промолчал, но Рина почувствовала, что его ярость немного утихла.

— Они ещё пожалеют, что отвернулись от нас, — прошептал Северус и замолчал, увидев, что их сокурсники, сидевшие рядом, явно заинтересовались происходящим.


* * *


Месяц пролетел незаметно, и вот они уже за воротами замка, для того, чтобы аппарировать домой. Первоначальное желание остаться на Рождество в Хогвартсе оказалось неосуществимым.

Тобиас Снейп, к которому улетела сова с предупреждением о том, что они не приедут на каникулы, в очередной раз пересилил своё неприятие магических штучек и придержал птицу, чтобы написать письмо.

Он хотел видеть их дома для решения некоторых вопросов, и Рина не сомневалась, что Снейп-старший объявит о своём желании жениться на Абигайль, тем более время, положенное на траур по Эйлин, уже прошло.

Было решено ехать домой, прихватив с собой Фиону. Теперь она была почти семьёй, да и желание тоже удивить отца сыграло в этом не последнюю роль.

Фиона попыталась было отказаться, объясняя своё нежелание трауром, но Рина сумела убедить девушку, что знакомиться с будущим свёкром всё равно придётся и нет разницы, когда это произойдёт, тем более эта поездка явно не будет праздничной…

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 21

Северус, после аппарации очутившийся в знакомом тихом уголке, постоянно служившим им для этих целей, убедился, что сестра и невеста уже на месте. При взгляде на девушек привычно заныла душа и он постарался загнать поглубже сожаления о том, что не Лили войдёт сейчас с ним в дом.

Заказы, переписка с Белби, подготовка к экзаменам — всё это, конечно же, отвлекало и иногда ему даже казалось, что он справился и совсем забыл о бывшей подруге, но стоило отвлечься и взглянуть на неё на уроке, ощущение потери вновь щемило грудь.

Рина улыбнулась ему и он признал, что всё же хорошо, что она появилась в его жизни. Её забота, которую Северус демонстративно не принимал, была приятна и грела душу.

И даже явно не без её помощи навязанная невеста уже почти перестала действовать на нервы. Наверное, потому, что прежде, чем стать ею, она стала другом и компаньоном. Конечно, она не заменит Лили, но Северус был почти уверен в том, что им с мисс Лайош удастся создать нормальную семью.

— Ну что, девочки, идём? — спросил он спутниц, выглядывая из подворотни, желая убедиться, что никто не видел их прибытия.

— Пошли уже, чего тянуть, — согласилась с ним Северина. — Ох, чувствую, не только мы устроим сюрприз…


* * *


Сюрприз, действительно, получился обоюдный. Как оказалось, Тобиас и Абигайль собирались пожениться уже через несколько дней. День был выбран специально, чтобы молодёжь могла поприсутствовать на свадьбе.

Мисс Митчелл, которая вот-вот должна была стать миссис Снейп, уже переехала к ним, сдав свой домик жильцам, так что с появлением ещё и Фионы вопрос размещения становился актуальным. Спальни было всего две…

Девушки, в итоге, заняли бывшую детскую, в которой теперь проживала Рина, а Сев из спальни родителей, которая теперь снова стала супружеской, переселился в гостиную, на тот диванчик, который Тобиас покупал для себя, уступая детям место.

Северус убедил сестру, не особо довольную таким раскладом, что для него не проблема несколько дней поспать там, тем более диван был выше всяких похвал.

Отправив свои вещи к сестре, чтобы не бросались в глаза будущей мачехе, Северус, в предвкушении шока, сообщил отцу и Абигайль, что помолвлен с Фионой и летом будет свадьба.

Отец, как показалось Северусу, не очень-то удивился, а Абигайль, кажется, вздохнула с облегчением, особенно, когда узнала, что им есть где жить.

— А я перееду к ним, — сообщила Северина, с удовольствием принюхиваясь к пирогу с патокой, который испекла к чаю Абигайль, — только жалко, так вкусно кушать мы не будем, — польстила она мачехе. — Фиона, ты умеешь готовить?

— Бабушка меня учила, так что совсем без пирогов не останешься, — успокоила будущую родственницу мисс Лайош.

— Это хорошо, а то я готовить умею, но без изысков, — вздохнула Рина.

Рождество встретили хоть и несколько скованно, но по-семейному, а через несколько дней Тобиас и Абигайль поженились, просто сходив в мэрию в сопровождении детей.

Скромный семейный обед и отсутствие других родственников сделало эту церемонию совсем не торжественной — новобрачные не хотели привлекать лишнего внимания.


* * *


За день до отъезда в Хогвартс Тобиас решился поговорить с детьми с глазу на глаз. Абигайль, чтобы не мешать родственному общению, утащила Фиону в магазин. Снейп-старший, устроившись в кресле, с тяжким вздохом посмотрел на детей:

— Мне нужно с вами поговорить… Честно говоря, до каникул я знал, что разговор нужен, но не знал, как его начать. Но то, что вы собрались жить отдельно… — Тобиас замолчал, вглядываясь в лица сидящих на диване.

Те внимательно слушали, не перебивая, и Снейпу ничего не оставалось, как продолжить:

— Мы с Абигайль решили продать свои дома и переехать, купив жильё побольше. Аби хочет детей…

Северус сжал кулаки, но сдержался.

— Этот дом не годится для этого, да и дом Аби тоже. Я просто решил вас предупредить, что возвращаться сюда летом вам не стоит.

— Ты нас выгоняешь?! — не выдержал Северус.

— Что ты, нет! — выставив вперёд руки, как будто пытаясь утихомирить рассерженного зверя, Тобиас посмотрел на сына. — Просто я предупреждаю, что мы летом, скорее всего, уже будем жить в другом месте.

— Ну хоть адрес оставишь? — поинтересовалась Рина. — А то мало ли что, вдруг вам помощь какая понадобится.

— Оставлю. Но я бы не хотел, чтобы Абигайль узнала о вашей… необычности…

— Мы понимаем, — согласилась девушка, в то время как её брат бросал на отца не особо ласковые взгляды. — Как я уже сказала, мы собираемся жить в своём мире, но вдруг или нам, или твоей новой семье понадобится помощь — все должны знать, где её попросить. Мы оставим адрес, по которому ты сможешь связаться с нами, но и от тебя хотелось бы того же. К тому же, как ты объяснишь жене отсутствие связи с нами?

— Это вполне разумно, — согласился Тобиас. — Я оставлю наши координаты у агента по недвижимости. И вот ещё что… Мне тут на глаза попалась тетрадь, принадлежащая вашей матери. Сначала, честно говоря, возникло желание от неё избавиться, но потом я передумал. Это принадлежало Эйлин, значит, теперь принадлежит вам. Возможно, это будет вам интересно, вдруг там рецепты этих ваших богомерзких зелий, которые вы варите всё время…

— Ты хотел уничтожить вещь, принадлежащую маме?! — не на шутку разбушевался Северус.

— Тише, тише, ведь не уничтожил, — придержала его Рина и убедившись, что брат больше не встревает, задала Тобиасу интересующий её вопрос:

— Ты читал её?

— Не смог открыть, — покачал головой тот, — да не очень-то и хотелось, не нужны мне ваши колдовские штучки. Эх, ну почему Эйлин не была обычной девушкой?!

Чувствуя себя неловко после внезапного порыва, Тобиас поспешил отправиться наверх. Вернувшись уже через пару минут, он протянул Северусу ничем не примечательную тетрадь, которую тот, однако, тут же схватил и бережно прижал к груди.

Тобиас предпочёл уйти, сообщив, что идёт встречать припозднившихся дам.

Как только за ним захлопнулась дверь, Северус открыл тетрадь и Рина, тут же усевшаяся рядом, убедилась, что та действительно принадлежала Эйлин, являясь её дневником.

При беглом просмотре мелькали знакомые фамилии, попадались формулы чар и рецепты модифицированных школьных зелий… Понимая, что сейчас вдумчиво прочитать дневник у них не получится, Северина предложила отложить ознакомление с ним до возвращения в школу.

Северус, с трудом оторвавшись от страниц, исписанных материнской рукой, был вынужден признать, что сестра права. Он резко захлопнул тетрадь, хоть так желая продемонстрировать своё раздражение, и тут из тетради, будто копируя одну из тех плохих мелодрам, что во множестве демонстрировались на экране новенького телевизора, купленного Тобиасом, выпал тоненький конверт, при прикосновении к нему Северуса превратившись в тяжёлый и пухлый.

Подбадриваемый заинтригованной Риной, Сев распечатал его и вытащил несколько листов, явно вырванных из этой же тетради. Письмо начиналось словами — «сынок, я давно должна была с тобой поговорить…» и было адресовано Северусу.

Но прочитать его они не успели — в следующее мгновение хлопнула входная дверь и послышался голос Абигайль, делившейся с Тобиасом впечатлениями от их с Фионой похода по магазинам.

— Обещай, что мы прочитаем это письмо вместе, — прошептала Рина, убирая листочки обратно в конверт и протягивая его брату. — Пожалуйста, я тоже хочу знать!..

— Я могу тебе потом рассказать, — не согласился Северус, пряча письмо за пазуху и горя желанием прочитать его как можно скорее.

Но Рина, чувствуя, что письмо может касаться происхождения, была решительно настроена не дать прочитать его в одиночку. Кто знает, как отреагирует её вспыльчивый братик, узнав, что он не Снейп?! Рине не хотелось портить отношения с Тобиасом, ведь тот мог им пригодиться.

— Мы прочитаем его сразу же, как сядем в поезд, — горячо зашептала она, — здесь не самое удобное для этого место, да и подождать осталось всего одну ночь. Обещай!

Взглянув на сестру, которая смотрела на него умоляющим взглядом, Северус, очень сильно желающий выяснить, что написала ему мама, всё же вынужден был согласиться, что Рина тоже имеет право знать, хотя и не является её дочерью. А вдруг и тайны у их матерей одинаковые?

— Ладно, обещаю, — вздохнул Северус, подумав, что не так уж долго придётся терпеть. — Мы прочитаем письмо в Хогвартс-экспрессе, вместе.

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 22

«Сынок, я давно должна была с тобой поговорить, но сначала мне казалось, что ты ещё слишком мал, а потом ты стал смотреть на Тобиаса таким злым взглядом, что я побоялась сознаться в том, что он не твой отец, опасаясь, что ты просто убьёшь его, не сдерживаемый более сыновьим долгом.

Вот, наконец-то, я и сказала это — Тобиас не твой отец и он прекрасно об этом осведомлён. Этим же объясняется его к тебе отношение. У него не особо получилось принять тебя как сына, хотя сначала он искренне пытался полюбить тебя, и только узнав, что ты маг, а я ведьма, прекратил эти попытки. И я не могу винить его за это.

Я не должна была скрывать от него свою сущность, но мне так нужна была опора, что я вышла за него замуж сразу, как только он предложил, скрыв о себе правду.

Он обещал любить и меня, и моего ребёнка, и в том, что у него не получилось, есть не только его вина. Я сама виновата в своих бедах. Наивная девчонка, только недавно закончившая Хогвартс. Не особо красивая и не пользующаяся популярностью…

Когда твой настоящий отец обратил на меня своё внимание, я была счастлива! Красивый, магически и физически сильный, добрый и ласковый… Как он ухаживал за мной… Я сравнивала себя с героинями тех романов, которые читала в школе, выпросив у сокурсниц.

Я радовалась его письмам, в которых он открывал передо мной свою душу. И я поверила, что он любит…

Я уже представляла себя замужем. Ни его, ни моя родня не стала бы препятствовать нашему браку, и я поверила в его порядочность и оступилась. Нет, я не жалею! Ведь благодаря этому у меня есть ты, но как бы я хотела, чтобы ты носил фамилию, положенную тебе по праву.

Я думала, что обрадую его, сообщив о том, что я в тягости, но реакция была совсем не та, что я ожидала. Он отказался от нас и я узнала, что он и не собирался жениться на мне, что он вообще не думал о браке.

Разразился скандал. Попытки его родни заставить жениться ни к чему не привели, и тогда наши семьи позаботились, чтобы никто больше не узнал о моём позоре. Мои родители нашли мне жениха, готового закрыть глаза на моё положение.

Он был стар и противен мне. Я отказалась наотрез, окончательно испортив отношения с семьёй. Деваться мне было некуда, но я упёрлась в своём неприятии. Тогда меня выставили вон, с пожеланием никогда больше не видеть.

Оказавшись за порогом отчего дома, беременная и без гроша за душой, я побрела по дороге, проходившей невдалеке от нашего дома. В моём состоянии нечего даже было и думать об аппарации, да и куда бы я отправилась?

К школьным подругам? У меня их не было. Родственники отвернулись… Жизнь, казалось, закончилась. И вот тут-то, когда я шла неизвестно куда, не видя дороги из-за слёз, возле меня затормозил автомобиль.

Магл, находящийся за рулём, удивившись одиноко бредущей девушке, не смог проехать мимо, а увидев слёзы, догадался, что у меня проблемы и предложил помочь.

Этим маглом был Тобиас Снейп. Узнав о том, что меня выгнали из дома, а мой парень отказался на мне жениться, несмотря на беременность, пригласил меня пожить у него дома.

Так неожиданно у меня появился кров, а через некоторое время Тобиас предложил выйти за него замуж. Он не был красив, как мой любимый, хотя и напоминал мне его некоторыми чертами лица и, возможно, благодаря этому не был мне противен.

И я согласилась, наученная горьким опытом и будучи не в том положении, чтобы отказываться, а то, что магл… Плевать, зато он обещал любить и меня, и ребёнка.

Признаюсь честно, в тот момент я просто побоялась рассказать ему правду. Снова оказаться на улице, без средств и с ребёнком, который вот-вот родится?!

Но я зря надеялась, что всё обойдётся, что когда-нибудь он узнает и примет меня такую. Или во мне всё ещё жила надежда, что ко мне вернётся мой возлюбленный?

Забыла сказать — с ним его семья тоже обошлась сурово — они выжгли его с родового гобелена, закрыв перед ним двери своих домов и свои сердца. Об этом я узнала намного позже, как и о том, что моя любимая сестра, которая во время скандала отсутствовала в Англии, с подачи родителей теперь уверена, что я предала семью, выскочив за магла и родив ему сына.

Возможно, ты удивляешься, почему я не ушла от Тобиаса, когда он стал плохо относиться к тебе? Я смирилась… Смирилась с ревностью, с обидами и, в итоге, с нелюбовью. Ведь я тоже не любила и использовала его, он имел право ответить мне тем же. К тому же, как ты помнишь, мне не к кому было идти.

Северус, твоя мама трусиха, не ведающая жизни и боящаяся шагу ступить сама. Я боялась…

Я пишу тебе это письмо, потому что чувствую, что моя жизнь на исходе. Я решила, что ты должен знать имя своего настоящего отца. Его звали Альфард Блэк. Это его фамилию ты должен был носить по праву рождения.

И даже теперь я веду себя как трусиха, ведь я решила сознаться только после того, как его не стало. Ты не сможешь отомстить ему за свою судьбу. Я не дала тебе этого шанса, отняв возможность посмотреть ему в глаза.

Прости меня, сынок. Прости свою слабую мать за испорченное детство и не вини Тобиаса — он тоже не смог справиться со своими страхами.

Я люблю тебя, Северус, прощай!»


* * *


На стыках стучали колёса, за соседними дверями гомонили школьники, обсуждая прошедшие каникулы, а в купе, занятом двумя слизеринцами и рэйвенкловкой, царила тишина.

Сидящие рядом Сев и Рина одновременно подняли склонённые над письмом головы и посмотрели на сидящую напротив Фиону, тихонько, чтобы не мешать друзьям, читающую книгу.

Почувствовав на себе взгляд, девушка оторвалась от увлекательного чтива и вопросительно посмотрела на жениха, хмурое лицо которого ясно показывало, что письмо матери только добавило вопросов.

— Мы по рождению — Блэки, — проговорила Рина, глядя на подругу, даже не подумав скрыть это от неё.

— И ты можешь отказаться выходить замуж за ублюдка, — горько проговорил Северус, шокированный таким поворотом.

Материнские откровения вызывали у Северуса жалость к ней, а горечь от осознания собственной ненужности внутри него превращалась в ярость, стремившуюся вырваться на свободу, но он сдерживался, не желая испугать девушек. К тому же, всё это было бессмысленно — человек, обманувший его мать и отказавшийся от него, был мёртв.

Постепенно успокоившись, не без помощи двух самых близких ему людей, Сев смог обдумать то, что написала ему мать. Он, наконец-то, смог понять Тобиаса, хотя простить его был всё ещё не в силах.

Северус не мог сказать, получилось бы у него принять чужого ребёнка, если бы в этом возникла нужда. Вполне вероятно, что и он, как и Тобиас, тоже невзлюбил бы того, кто служил ему постоянным напоминанием о благородном поступке, оказавшемся глупостью…

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 23

— Эйвери, иди сюда, они здесь! — вопль раздался одновременно с распахнувшейся дверью купе, и в проёме появился Мальсибер, совершенно неподобающе взъерошенный и эмоциональный.

— Чего орёшь? — зашипела на него Северина, успев пожалеть, что двери в поезде нельзя закрыть ничем, кроме простеньких запирающих чар.

— Привет, а вы что здесь сидите, как мыши? — появившейся в поле зрения Эйвери явно был счастлив их видеть, о чём свидетельствовал и запах, тут же распространившийся по купе.

— Я смотрю, кто-то продолжает праздновать, — ехидно осведомился Сев, перетягивая к себе на диванчик Фиону и усаживая поближе к окну, подальше от друзей. — Рождество давно закончилось.

— Вот поэтому, Снейп, мы и искали тебя, — проговорил Рейнард. — Добрый день, Северина, мисс Лайош, приятно снова вас обеих видеть!

— Что надо? — всё ещё под впечатлением письма, Снейп зыркнул на друзей недобрым взглядом.

— Антипохмельное есть? — не стал юлить Мальсибер, сам себе напоминая гриффиндорца. — А то этот до Хогсмида доедет уже пластом, а как я его в Хогвартс потащу? Да и в отработки сразу вляпаемся…

— Что это с ним? — поинтересовался Северус, доставая флакончик с зельем и кидая другу. — Будешь должен, вот как чувствовал — запасся.

— А, он обмывает великую честь, оказанную ему и его семье, — вздохнул Рейнард, выразительно посмотрев на левое предплечье друга, который пристроился на диванчике и тихонечко прикладывался к фляжке, вздыхая в унисон.

— А ты? — понятливо произнёс Сев, и Северина навострила уши, догадавшись, о чём идёт речь.

Фиона непонимающе переводила взгляд с жениха на подругу, ожидая, что и ей разъяснят, что здесь происходит. Рина посмотрела на неё обещающе, давая понять, что та всё узнает, как только появится возможность.

— А я пока недостоин, — проговорил Мальсибер, попытавшись изобразить огорчение, но у него не очень получилось — радость и облегчение проглядывали через наспех изображённые горькие чувства, давая полное понимание того, как он относится к этой затее.

— Сочувствую, — произнесла Рина, выразив взглядом поддержку и одобрение, хотя и удивившись действиям чистокровного друга.

— Как прошли каникулы? — поинтересовался Рейнард, закрывая тему. — Опять чахли над котлами?


* * *


После каникул семикурсники всех факультетов, наконец, осознали, что Т.Р.И.Т.О.Н. не за горами и оккупировали библиотеку. Виртуальный салон «Афродита» работать не прекратил, хотя и несколько снизил темпы, продолжая поставлять свою продукцию всем жаждущим.

Его основатели готовились к экзаменам по плану, выработанному ещё в начале учебного года и спокойно смотрели на судорожные метания остальных.

Единственные же, казалось, кто отнёсся к приближающимся экзаменам наплевательски, не став метаться как одни и не готовясь заранее как другие, были двое Мародёров — Блэк и Поттер.

Джеймс, будучи уверен в том, что экзамены всё равно сдаст, был больше занят мисс Эванс, которая, в отличии от него, старательно готовилась, особенно беспокоясь за зелья.

Несмотря на то, что Слагхорн был к ней расположен и даже несколько раз приглашал в свой клуб, она всё же не была полностью уверена в результатах экзамена.

Сириус Блэк просто расслаблялся. В те времена, когда его родители ещё не вышвырнули его из дома, и надеялись, что он возьмётся за ум, его гоняли на каникулах по всем дисциплинам, даже перевыполняя школьные задания, и теперь он мог быть уверен, что легко справится с экзаменационными вопросами.

Вторая половина клуба по интересам, как иногда характеризовал их компанию Джеймс, усиленно готовилась. Питер был совсем не уверен в своих силах, а Ремус надеялся отлично сдать как можно больше из изучаемых им дисциплин, полагая, что хорошие оценки помогут ему во взрослой жизни.

Но всё чаще он задумывался над тем, что никакие оценки не излечат его от «пушистой проблемы» и вряд ли найдётся кто-нибудь, желающий держать на работе человека, на несколько дней в месяц становящегося зверем.

У него было небольшое наследство, оставшееся от бабушки, да и родители могли помочь, но он не хотел сидеть на их шее, или на шее Джеймса, который как-то давно приглашал его пожить у него.

Люпин не считал правильным такое положение вещей, к тому же с некоторого времени он стал несколько тяготиться дружбой, заметив, что и к нему относятся не так, как раньше.

Конечно, Мародёры были весёлые ребята, и они его здорово поддерживали во время обращения, но их выходки нравились Ремусу всё меньше и меньше.

Его робкие попытки вразумить их не приносили успеха, а Люпин не пытался настаивать, опасаясь окончательно потерять друзей.

Понимание того, что если бы между ними не было дружбы, то это его могли бы задирать приятели, и чувство благодарности за то, что они всё же приняли его в компанию, раздирало душу оборотня противоречием и не давало возможности высказать своё мнение.

А возможность извиниться перед Снейпом, предоставленная в прошлом году его сестрой, настолько обрадовала Люпина, что он несколько расслабился, открыв перед ней свою душу.

Вообще, с самого появления мисс Снейп в Хогвартсе, у него почему-то всегда ныло сердце при взгляде на неё. Она слишком опекала брата и у Ремуса против его желания сжимались кулаки, когда он видел, как Снейп раздражённо шипит на неё во время завтрака в ответ на заботу.

Люпин не понимал, что с ним происходит, но в такие моменты ему, обычно тихому и даже иногда жалеющему Снейпа, хотелось вцепиться в него и задать трёпку. Кажется, он начинал понимать Поттера…

Ремус был уверен, что эту девушку нужно оградить от идей, которые поддерживали её брат и его друзья, и директор Дамблдор, просто боготворимый Люпином за возможность учиться в Хогвартсе и найти друзей, которую тот дал маленькому, неуверенному в себе оборотню, согласился с Ремусом, что мисс Снейп нуждается в ком-то, кто сможет поддержать её, когда она поймёт, что брат поддался на уговоры и стал сторонником Того-Кого-Нельзя-Называть.

Люпин надеялся, что она, убедившись в жестокости окружающих её слизеринцев, примет помощь директора, который всегда был готов поддержать того, кто за ней обращался. В этом Ремус, исходя из собственного опыта, был твёрдо уверен.

К тому же и он обязательно в этот момент будет с ней рядом. Профессор Дамблдор ему обещал.

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 24

Подготовка к экзаменам и прочие дела не давали Северине возможности часто думать о семейных тайнах, которые приоткрылись ей в письме Эйлин.

Известие о том, что отцом Северуса как, вероятно, и её, был Альфард Блэк, не стало для неё большим потрясением, чего нельзя было сказать о брате, которому знание того, что дядя Сириуса Блэка является его отцом, почти затмило разум и заставило искать встреч с заклятым врагом, чтобы выместить на нем злость.

Схватки с Мародёрами участились, так как те всегда только рады были скрестить со Снейпом палочки.

Рина пыталась успокоить брата, увещевая, что Сириус не может отвечать за своего родственника, но Северус как с цепи сорвался, доставая старшего из братьев Блэков, при этом не трогая младшего и этим явно показывая, что Альфард являлся, в какой-то мере, лишь поводом.

Сама же Северина достаточно серьёзно обдумывала вариант знакомства со старшими Блэками. Ведь если те не одобряли поведения своего родственника, то они, возможно, могли бы признать его детей.

Впрочем, после долгих раздумий, Рина решила пока отказаться от этой идеи. Если бы Блэки хотели, они уже давно бы признали их, к тому же ей совсем не хотелось позорить мать, а ведь в случае их признания непременно появятся слухи и сплетни.


* * *


До начала экзаменов оставалось меньше двух недель, когда Северина, в очередной раз совершая вылазку на кухню, снова столкнулась с оборотнем. Ей показалось, что тот её здесь явно ждал, и Рина могла только порадоваться, что он не притащил с собой дружков.

— Я хочу с тобой поговорить, — неожиданно заступивший ей дорогу Люпин испугал Северину и она выронила корзинку, основательно наполненную пирожками.

«Чувствую себя Красной Шапочкой», — усмехнулась она, обратив внимание, что снова сравнила себя с героиней сказки, и успокоив пытающееся выпрыгнуть из груди сердце, глянула на гриффиндорца, кинувшегося собирать рассыпавшиеся припасы.

Даже этот поступок не отличал его, по мнению Рины, от волка из магловской сказки, услышанной ею в детстве от Тобиаса, ведь тот волк был галантен, тогда как этот, стоит признать, не очень смахивал на обходительного кавалера.

Явно стесняясь, Люпин протянул ей корзинку и, опустив глаза долу, произнёс:

— Как всегда, беспокоишься о брате и его дружках?

— Тебе что за дело? — аккуратно поставив корзинку на пол, огрызнулась Рина, убедившись, что, несмотря на явную стеснительность, оборотень не собирается уступать ей дорогу.

— Они не стоят твоей заботы, — произнёс Люпин, нервно теребя в руках волшебную палочку.

— Позволь мне самой решать, кто достоин моей заботы, а кто нет, — Рина, разозлившись на лезущего не в своё дело Ремуса, на мгновение не сдержала эмоции. — Не суй свой нос куда не просят!

— Северина, послушай!.. — оборотень посмотрел на неё взглядом, в котором, к её удивлению, проглядывала нежность.

«Неужели он влюбился в меня? — Северина постаралась снова поймать его взгляд, но тот отвёл глаза. — Нет, ерунда… хотя это может объяснять такое пристальное внимание…»

Наконец, снова столкнувшись взглядами с Люпином, Рина поняла, что ошиблась — в его глазах не было нежности, только решительность, странно сочетавшаяся с внешним смущением.

— Я не давала права называть меня по имени, Люпин, — резко ответила она, дерзко посмотрев на оборотня.

— Они не те, кем кажутся, — тихо, но быстро заговорил тот, словно спеша выложить Рине всё, что думает. — Они занимаются тёмными искусствами, и твой брат один из них. Придёт день, когда ты горько пожалеешь, что имела с ними дело и беспокоилась за них. Они потащат тебя за собой, Снейп, и ты разочаруешься в них.

— Тебе ли говорить о том, кто кем кажется, Люпин, — разозлившись на гриффиндорца, ударила по больному Рина. — Ты ведь тёмная тварь и не тебе говорить мне о разочаровании. Что будет с тобой после школы, что ты будешь делать, когда твои друзья окунутся с головой во взрослую жизнь и забудут о тебе?

— Они не такие! — воскликнул оборотень, загоняя поглубже собственные сомнения.

— Ты так хорошо знаешь собственных друзей, но отказываешь мне в этом же?!

— Твои друзья всё равно встанут на сторону Тьмы, в отличии от моих друзей, которые будут сражаться на стороне Света! — Ремус, обычно спокойный, сейчас еле сдерживал ярость, поднимающуюся из глубины его души.

«Она не может говорить так о моих друзьях! Я знаю их лучше, они преданные и очень весёлые, они поддерживают меня!..»

— Свет?! Люди, которые веселятся, отправляя других в лазарет? Которые норовят скормить противника тёмной твари, потому что это весело?! А весело ли им — жертве и палачу?! Я не желаю быть со светом, который унижает только потому, что человек ему не нравится, и он считает достойным для унижения поводом сам факт его существования! — проорала Северина ему в лицо, будто прочитав его мысли. — Смотри, Люпин, как бы они и тебя не посчитали недостойным света, к которому ты призываешь меня, забыв о том, что кроме света и тьмы существуют ещё и сумерки, нейтральные и спокойные, те, что больше по нраву мне и моей семье.

— Твой брат… — возразил Люпин, сжимая кулаки и сдерживая желание то ли разорвать, то ли обнять девушку, стоящую напротив, такую гневную и в то же время беззащитную.

Не сдержавшись, оборотень шагнул к ней, и тут же услышал холодное:

— Отойди от неё…

Сказано это было тихо, но Люпин понял, что тот, кто это произнёс, пойдёт на убийство, если Ремус сделает хоть шаг вперёд. Ещё не видя лица волшебника, он уже определил его по запаху, и удивился, что не почуял того раньше.

Понимая, что объявившийся защитник слизеринки без колебаний воспользуется волшебной палочкой, Ремус аккуратно отступил, не желая вступать в конфронтацию, при этом не переставая смотреть на Рину, которая сейчас была похожа на одну из Эриний — с белым лицом и растрёпанными чёрными волосами, которые будто жили своей жизнью, вырвавшись на свободу из мягкого пучка, который так любил разглядывать на уроках Люпин, мечтая до него дотронуться.

— Я не сделал ничего плохого, Мальсибер, — спокойно проговорил оборотень, примиряюще показывая, что в руках у него уже нет палочки.

Из тёмной ниши появился настороженный слизеринец с палочкой наготове и глядя на Люпина злым взглядом, подтянул к себе чарами корзинку с пирожками, сиротливо стоящую на каменном полу.

— Я так и знал, что тебе нельзя доверять снабжение провиантом, — Рейнард улыбнулся мисс Снейп и уже серьёзно продолжил: — Ты как, Северина, с тобой всё хорошо?

— Всё в порядке, Рей, — вернула ему улыбку девушка, взглядом обещая, что припомнит тому слежку. — Мы со старостой просто дискутировали и несколько забыли о времени.

— Другие могли бы сказать, что и о приличиях, но я не они, к тому же я служил дуэньей, — ярость в его глазах при взгляде на Люпина совсем не вязалась с весёлым тоном, которым была произнесена эта фраза. — Так что пора заканчивать беседу, ребята хотят есть, а у твоего брата так бурчит желудок, что малышня боится проходить мимо нашей спальни.

Больше ни слова не говоря, Северина надменно кивнула, напомнив этим Люпину кого-то знакомого, и развернувшись, гордо пошла по коридору, даже не посмотрев на Мальсибера, который, как верный паж, с корзинкой наперевес поспешил за ней, демонстративно не убрав палочку и нагло хмыкнув в лицо оборотню.

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 25

Альбус, задумчиво облизывая ложечку с малиновым вареньем, прихлёбывал сладкий чай, совсем не радуясь тишине, воцарившейся в Хогвартсе.

Он никогда не любил летние каникулы. Школьники разъехались по домам и никто не устраивает каверзы в коридорах, не милуется на Астрономической башне, не слышно весёлого смеха на квиддичном поле, а возле горгульи не маячит провинившийся ученик и Филч не ворчит, натирая каменные плиты пола при входе.

Хогвартс словно уснул, и даже портреты переругиваются вполголоса. Скоро разъедутся и профессора, и Хогвартс окончательно затихнет до осени.

В этом году Альбус проводил во взрослую жизнь свой самый любимый курс Гриффиндора. Четвёрка весёлых парней, радующих его своими шуточками — такие непосредственные и открытые.

Он, конечно, старался не дать повода говорить, что директор им потворствует, но у него редко появлялось желание наложить на них взыскание, и надо признать, парни без возражений ходили на отработки, не пытаясь избегать наказания за свои шалости. Настоящие гриффиндорцы!

Альбус порадовался, что эти ребята прониклись его идеями и в ближайшем будущем он уже сможет пожать им руки как своим соратникам по «Ордену Феникса».

Созданный для борьбы с набирающими силу «Пожирателями», «Орден» был его любимым детищем, хотя удивляло то, как мало людей желает бороться с темными силами, доверяя эту миссию непосредственно аврорам, которые не спешили карать зло.

Хотя стоило признать, что Крауч, протащив через Визенгамот закон, разрешающий использовать непростительные, тоже несколько погорячился.

Всем нужен второй шанс и любой пойдёт на что угодно, чтобы избежать Азкабана, а вот после авады договариваться, увы, уже поздно.

Подумав о соратниках Тома, Альбус тотчас же вспомнил и нынешний выпускной курс Слизерина, который весь, как и предыдущий, несомненно, отправится прямиком в Пожиратели… ну, может, с некоторыми исключениями.

— Неужели они не могут понять, что пришло время объединяться с маглами, а не цепляться за устаревшие традиции?! — голос Дамблдора гулко разнёсся по кабинету, потревожив спящих на картинах магов.

Альбус вздохнул и вернулся к раздумьям.

Пока сторонники Тома были заняты исключительно маглами и маглорождёнными, остальные сквозь пальцы смотрели на набирающего силу политика-консерватора, взгляды и действия которого были несколько резковаты.

И только после того, как уродливая метка стала появляться над домами полукровок и даже вполне чистокровных магов, обыватели зашевелились… и побежали в аврорат.

А Альбус снова остался директором Хогвартса и почти забытым победителем Гриндевальда.

Дамблдор снова хлебнул чая, запив им конфету. Он любил сладости и искренне не понимал тех, кто отказывался от предложенного лакомства.

За конфетами ассоциативно появились мысли о мисс Снейп — эта девушка-загадка ни разу не взяла у него из рук ни одной конфеты и не отпила ни одного глотка чая. Будто не доверяя.

А ведь Альбус не собирался ей ничего подливать… Только не девушке из семьи потомственных зельеваров. Да, зельевары… Жаль, что её брат не оправдал его надежд.

Дамблдор с интересом за ним следил после той истории с оборотнем — любовь к тёмным искусствам обязательно привела бы его к Тому, а трогательное чувство к гриффиндорке, которое не исчезло даже после той шутки на озере, вполне могло качнуть его в противоположную сторону.

Вот тут бы Альбус и помог ему осознать ошибки, а мальчик бы согласился делиться некоторыми сведениями о действиях его друзей — соратников Того-Кого-Нельзя-Называть.

Дамблдор усмехнулся — Том всегда любил театральность, впрочем, как и он сам, но вот чего у него нельзя было отнять — это умение находить нужных людей и заставлять служить своим интересам.

Вот и теперь, кажется, у Риддла всё же появится отличный зельевар, которого, благодаря стараниям мисс Снейп, уже не сможет заполучить Альбус и это очень прискорбно, хотя…

Пусть мальчик получит мастерство, а там он посмотрит. С меткой на руке ему в любой момент светит Азкабан, а Альбус всегда любил давать второй шанс.


* * *


— Дом, милый дом! — воскликнула Фиона, отворив протестующе заскрипевшую дверь их будущего салона, который на данный момент имел захудалый вид, щурясь тусклыми окнами на летнее солнце, пытающееся заглянуть вовнутрь.

Сев и Рина, стоящие рядом с ней, переглянулись — работы явно предстояло много.

— Фиона, деточка, ты вернулась! — полная женщина с приятной улыбкой на розовощёком лице выскочила из двери магазинчика напротив, напомнив Рине снитч, на мысль о котором наводило не только круглое лицо и фигура ведьмы, но и золотистая мантия, а также бившая из неё энергия, заставляющая толстушку подпрыгивать на месте, если та замирала хотя бы на мгновение.

— Мадам Люсинда, добрый день, — радостно улыбнулась мисс Лайош. — Поздравьте меня, я закончила Хогвартс!

Выслушав поздравления и радостные пожелания удачи во взрослой жизни, Фиона поспешила представить своих спутников:

— Знакомьтесь, это мой жених — мистер Северус Снейп и его сестра Северина.

— Очень милый молодой человек, — мадам Люсинда с одобрением потрепала Северуса по щеке, вызвав у того шок, который не позволил сразу высказать бесцеремонной особе всё, что он о ней думает, а в следующее мгновение Северина взяла ситуацию в свои руки, улыбнувшись мадам и спросив, не из её ли лавки так вкусно пахнет изюмом и корицей.

Мадам Люсинда, бывшая владелицей булочной, тут же улыбнувшись Рине, стала расхваливать булочки и рогалики, только что вытащенные из печи, и приглашать молодых людей их отведать.

Действительно, из открытой двери лавки тянуло такими ароматами, что молодёжь тут же согласилась продегустировать продукцию такой милой дамы.

Забросив сумки в дверь своего магазина и снова заперев его на замок, они поспешили в булочную, где и заняли один из пары имеющихся небольших столиков, стоящих у окна, заказав по булочке с корицей и по чашке чая, который тоже подавали в этом милом заведении.

Время от времени появляющаяся возле них хозяйка, оставившая заботы о прилавке своей дочери, довольно скоро узнала, что жених мисс Лайош и его сестра будут жить здесь же, в квартире Фионы над магазином, который они трое хотят переоборудовать.

Посетовав на то, что молодых людей могут неправильно понять, мадам Люсинда посоветовала не затягивать со свадьбой и пожелала удачи в переделке магазина.

Фиона поблагодарила участливую соседку, которая всегда была добра к ней и заверила, что у мистера Снейпа намерения самые серьёзные, а Северус, снова вспыхнув от неприятных ему намёков, несколько резко ответил, что всегда может поклясться магией в чистоте своих помыслов.

Булочница поспешила извиниться, объясняя свои слова заботой о девушке, которая ей почти как дочь и выросла у неё на глазах, поэтому она очень беспокоится о благополучии Фионы.

И девушки, и Северус, поскорее расправившись с булочками, поспешили улизнуть из лавки, уже не сомневаясь, что через пару дней вся Диагон-Аллея будет знать и о помолвке, и о предстоящем преображении магазинчика старухи Лайош. Правда, никто не сможет представить, что именно их ждёт…

Глава опубликована: 03.07.2016

Глава 26

Косметический салон «Афродита» открыл свои двери в конце августа, но для этого Северине и Фионе пришлось изрядно потрудиться.

Северус почти не помогал, снова работая в лаборатории у Белби. Дамокл разрешил после работы пользоваться зельеварней для своих нужд и Снейп все вечера проводил там, экспериментируя и готовясь защитить звание подмастерья, в надежде уже через год или два стать мастером.

Обе девушки, конечно же, поддерживали его амбиции, будучи уверены сами и даря эту уверенность Северусу, что он непременно станет самым молодым мастером зелий за последние сто лет.

Гильдия Зельеваров приняла его заявку и назначила экзамен на начало сентября, так что Северус спешил, желая доказать и себе, и другим, что он достоин признания.

Дамокл Белби, понимая, что Северус стоит на ступень выше тех зельеваров, что работали на него, оставил мысль заполучить Снейпа в свою лабораторию на постоянной основе и стал относиться к нему, как к молодому коллеге, с которым не зазорно и проконсультироваться по какому-нибудь серьёзному поводу.

Известный изобретатель не боялся, что слава покинет его и даже упомянул в специализированном журнале о помощи Снейпа в улучшении антиликантропного зелья, что позволило Северусу представить в Гильдию не только рекомендации Слагхорна и Белби, но и публичное признание его заслуг последним, а также несколько своих статей, принятых в разное время к публикации в журнале «Зельеварение сегодня», имеющем большой тираж и в его приложении — «Юный зельевар».


* * *


Все деньги, накопленные за два года, ушли на реконструкцию помещения и закупку нужного оборудования, а также ингредиентов в расположившуюся в подвале лабораторию, защищённую и укреплённую рунами, что было очень важной предосторожностью, если они не хотели в один совсем не прекрасный день взлететь на воздух вместе с салоном и его клиентами.

Из магазина на задний двор были вытащены все вещи, десятилетиями пылившиеся на полках, вешалках и манекенах, и разобраны по мешкам.

Только некоторые из этих мешков были отправлены на чердак для последующего осмотра и решения об использовании хорошо сохранившихся мантий, шляп, а также всяческих предметов быта типа столовых приборов, фарфоровых чашечек и канделябров.

В общей куче нашлись и несколько жемчужин — книги о чарах и зельях, изданные ещё в позапрошлом веке и затерявшиеся на полках, а также требующий небольшой реставрации веер, инкрустированный перламутром, серебряные бокалы в количестве шести штук и резная шкатулка, с сохранившимися в ней чарами расширения пространства и сохранности.

Об этом свидетельствовали стоящие в ней флаконы с зельями, которые Северус определил как лечебные.

Всё остальное — старые, полинявшие мантии, скучные и глупые романы, не имеющие никакой ценности, и артефакты, выдохшиеся ещё тогда, когда прабабушка Фионы была молода — всё это отправили в лавку старьёвщика, в надежде выручить хоть несколько сиклей.

Двадцатого августа салон заработал и приглашение на его открытие получили все их клиенты, а также многие чистокровные, кто не имел детей в школе и не был знаком с продукцией молодых зельеваров.

Простая элегантность главного зала и приватных кабинок была благосклонно принята потенциальными клиентами, а интересные новинки типа сауны, где ведьмы могли расслабиться как в одиночестве, так и в компании подруг, заинтересовали всех.

Салон предоставлял услуги парикмахеров и массажистов, здесь делали маникюр и педикюр, а также накладывали косметические чары, которые держались намного дольше обычных.

Здесь же можно было купить шампуни, гели для душа, несколько видов крема. Пена для ванн была представлена множеством видов, так как маги и ведьмы обожали принимать ванну.

Разнообразие начиналось пеной с разноцветными пузырьками, лопающимися в такт звучащей музыки, с бабочками, порхающими над купающейся ведьмой, и заканчивалась той, что снимала мышечные напряжения после усиленных квиддичных тренировок или даже круциатуса, хотя последняя и не стояла в свободном доступе на полке, так как была достаточно дорога в изготовлении.

Салон также предлагал ароматические масла и духи, так что Северина с Фионой всё лето простояли у котлов, стараясь обзавестись достаточными запасами собственной продукции, благо многие косметические средства не теряли своих свойств, находясь под консервирующими чарами.

Нанимать зельеваров для этой работы они не могли себе позволить и справлялись сами, дожидаясь, когда Северус станет подмастерьем и у него появится свободное время.

Тогда он тоже не откажет в помощи, хотя Рина надеялась, что брат в большей степени будет занят своими заказами — она верила, что они непременно появятся.

Для работы в салоне Фиона наняла двух парикмахеров — молодых, но подающих надежды, а также мастера маникюра и педикюра — выпускницу Хогвартса прошлого года, которую она знала как девушку аккуратную и старательную.

Многие девочки хвалили Марианну Мердок, да и сама Фиона как-то делала у неё маникюр, так что очень обрадовалась, когда та обратилась к ней по поводу работы.

Всеми видами массажа у них занималась мадемуазель Франсуаза Дюбуа — женщина лет примерно сорока, крупная и невыразительная, и лицом, и телом больше похожая на мужчину. Француженка переехала в Англию недавно и искала работу. Причины переезда остались Фионе неизвестны, но рекомендации та предоставила отличные.

Мисс Лайош решила рискнуть — хороших специалистов заманить они не смогли, не имея раскрученного бизнеса, так что оставалось надеяться, что странная мадемуазель не натворила у себя на родине ничего ужасного.

Как бы это не было удивительно, но их салон постепенно завоёвывал популярность, возможно, благодаря тому, что к ним потянулись те клиенты, которыми они обзавелись, ещё учась в школе. Матери учеников, раньше с удовольствием заказывающие у них шампуни и мыло по почте, с удовольствием посещали их салон, выбираясь на Диагон-Аллею.

Семьи же слизеринцев считали своим долгом отметиться в «Афродите», обязывая этим и хозяек салона обращаться за ингредиентами, флаконами и прочими нужными в их деле вещами к тем, кто поддерживал их. Слизерин был факультетом, который никогда не упускал своей выгоды.

Особый фурор произвела молодая жена Люциуса Малфоя — Нарцисса, записавшаяся на массаж и причёску. Северина поняла, что они сорвали джек-пот.


* * *


Начало сентября ознаменовалось необычайным событием — Северус стал мастером, удивив гильдейцев, принимавших экзамен, парой изобретённых им зелий, а также тем, что легко справился со сложными заданиями, соответствующими званию мастера, которыми азартные старички завалили много о себе возомнившего мальчишку.

Восхитившись и даже, в какой-то степени, позавидовав молодому и решительному зельевару, они вынесли вердикт — он достоин звания Мастера Зелий, минуя стадию подмастерья, и выразили свои надежды, что мистер Снейп не забросит своих исследований.

Северус, воодушевлённый признанием мэтров и завязавшейся с ними дискуссии, которая обещала перерасти в переписку, зажимая в руке диплом, удостоверяющий получение им мастерства, аппарировал ко входу на Диагон-Аллею и, улыбаясь, почти бегом поспешил домой, удивляя местных жителей, знавшего парня как человека хоть и достойного, но неулыбчивого и резкого.

Рина и Фиона, полностью уверенные в Северусе, в этот день пораньше ушли с работы, чтобы организовать праздничный ужин, удавшийся им на славу. С нетерпением ожидавшая Северуса Фиона, выглянув в окно, увидела бегущего жениха, который мгновенно заскочил в салон.

Ещё несколько секунд и Северус преодолевает ступени, ведущие в их квартиру на второй этаж. Фиона едва успела сообщить Рине, которая уже сама услышала бег брата по лестнице, так что в дверях он попал в крепкие объятья сестры, радостно поцеловавшей его.

— Я мастер! — заорал Северус, больше не сдерживая рвущиеся из него эмоции. — Представляешь, они признали меня Мастером Зелий!

Рина взвизгнула и снова повисла у него на шее. Северус, несколько раз чмокнув в щёки сестру, аккуратно отцепил её от себя и подошёл с Фионе, тихонько стоявшей неподалёку.

Та, засмущавшись, зарделась, а Северус вдруг, по собственной инициативе и от всего сердца нежно её поцеловал, крепко прижав к себе.

Северина счастливо выдохнула, умилившись этому событию — её брат наконец-то пустил Фиону в свою душу. Может, она и не казалась ему божеством, требующим поклонения, но Рина была уверена, что пара из них получится замечательная.

— Может, вам уже пожениться? Чего тянуть? — произнесла, улыбнувшись, мисс Снейп, обнимая отпрянувших друг от друга Фиону и Сева. — Наверное, нам уже пора окончательно стать одной семьёй…

Глава опубликована: 03.07.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Зеркало желаний

Автор: Аспер_
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все миди, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 351 Кб
Отключить рекламу

14 комментариев
Здорово)))). И ничуть не мери-сью))). Просто тепло и забота))). А прода будет? Макси.....? Позязя....
Аспер_автор
Severissa
Спасибо :) Прода уже пишется, но здесь пока не выложена, зато есть ссылочка :)
Классно! А можно ссылку?
Аспер_автор
Цитата сообщения Severissa от 03.07.2016 в 22:41
Классно! А можно ссылку?

Да, конечно. Посмотрите в шапке, там где подробности
Спасибо большое!)))))
Очень круто! Качественный, радостный. очень теплый текст! Спасибо!
дочитал до середины
девушке примерно 27, а не 17, по способности планировать и по боевым навыкам, если в целом по тексту
ну а в истории с проклятьем для Лили - примерно 7
ну и маг.мир в целом очень к ней благожелателен

а так ок, вполне могло быть : )
Аспер_автор
Душа девушки для мужчины потёмки :) Вот женщин не удивляет, что гг мстит Лили таким образом - мелкая пакость, но итог для женщины, осознающей свою красоту, сокрушителен :))) А то, что в остальном гг умна не по годам... Ну так, вундеркинды были, есть и будут (и немножко возраст автора сказался, который уже и не помнит, как ведут себя девушки в 27 и, тем более, в 17)

А в остальном - сказка она и есть сказка, как её не назови :)))
Аспер_,
>> мелкая пакость

склонен расценивать её как крупную
в смысле на наши щщи это как медленным ядом накормить, солью тяжёлого металла, такое
неужели ж вы думаете, что заклятья не интерферируют, влияют ТОЛЬКО на тот атрибут, на который должны, не имеют побочки, действуют всегда как задумано итп - при этом заклятья ни разу не тестировавшиеся (с таким длинным периодом действия его нельзя протестировать в принципе менее чем за 60-70 лет, и то при массовых наложениях)

ну то есть там пакость на наши маггловские щщи на семь-десять лет общего режима, навскидку

конечно, волей автора это может быть и мелкая пакость; но то такое, почему бы тогда сразу не дать героям заклинание wish? : )

===================

вопрос "месть за что" я даже не поднимаю, конечно : (
Аспер_автор
Овчинников
Ну вот, вы же не зря оценили её поступок как действие семилетней девочки.

Она в тот момент и вела себя именно так (хотя многие волшебники ведут себя как неразумные дети по отношению к окружающим, используя волшебство, стоит вспомнить Мародёров, раздувших голову ученика, или братьев Уизли, проверяющих свои изобретения на своих же гриффиндорцах и не только, или на Дадли)

На сколько потянуло бы это все на наши магловские законы, даже страшно представить. :((( Но они колдуны и ведьмы, такими их сделала мама Ро, а мы стараемся следовать её курсом в меру своих сил и возможностей.

А "месть" за брата... Она, конечно, не права, но девочка переживала, что на него не обратили внимания. Уже потом гг поняла, что это к лучшему, а первая реакция была насолить той, что не оценила...
Аспер_,

>> многие волшебники ведут себя как неразумные дети по отношению к окружающим, используя волшебство, стоит вспомнить Мародёров, раздувших голову ученика, или братьев Уизли, проверяющих свои изобретения на своих же гриффиндорцах и не только, или на Дадли

ну там тоже огонь, да, за такое головы откусывать надо;
штука тут в том, что против например снейповско-взрослого инкантатема ничто из этого не пляшет : )
потому как силёнок нехватка : )

то есть я ок, что "прокляла чтобы нос сгорбился или спина", а вот "чтобы проявилось к 40 годам" ну тут силы не хватит у девчонки и умения, тем более если называть это семейным проклятьем, такое

>> насолить той, что не оценила

то есть ты не отдал мне своё внимание добровольно - получай наказание
ну ээээ это такое, мерзкое, в целом-то : (
хотя вполне подростковое, да - но тут выходит "здесь подросток, а в другом месте женщина зазо, если не зачо"
цельность образа ломается

=====================

надеюсь, мои комментарии были полезны в работе над дальнейшими книгами.
ГГ точно не 17 явно).
Аспер_автор
Зоя Воробьева
Это, наверное, потому, что ГГ очень рассудительная девочка... Хм... Ну или потому, что автору уже давно не семнадцать и я просто забыла, как они думают - семнадцатилетние... :(((
Ух! Это было захватывающие. Изящно подгадить Дамблдору, спутать ему часть Игры. А третья часть намечается? Ведь здесь не все линии закончены. Плииииз...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх