↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

Все, что я могу, оказавшись дома, это лечь и уснуть. А вот выспавшийся Том может намного больше. Он веселится, играет всем, что под руку подвернется. И громко, заливисто смеется. Промучившись часа полтора, я, злая и дико невыспавшаяся, поднимаюсь. Том встречает мое «появление в мире живых» радостными визгами.

Бог мой Дьявол, дайте мне убиться чем-нибудь…

Поспать удается лишь в обед, когда Том, сморившись, устраивается на послеобеденный сон посреди комнаты прямо на полу. Перекладываю его на диван и ложусь рядом.

До вечера мы с Томом «играем в игру» — он пытается не дать мне поспать, я же пытаюсь урвать любую минутку, чтобы прикорнуть. Так и не сойдясь, кто же из нас победил, я, как и вчера, упаковываю Тома в переноску и ползу в Гильдию Арифмантов.

В эту ночь Маличка практически сразу забирает у меня Тома, а вместо Питера Вектора до кабинета меня провожает тот самый молодой парень, который не хотел меня пускать в Гильдию вчера.

За весь день я не смогла отделаться от размышлений о выполненных вычислениях, и в голове отложилось, как их можно упростить. Упрощение экономит мне почти половину времени. И в четыре утра я сгребаю все черновики в кучу, рядом кладу чистовик с результатами и, тихонько положив голову на руки, погружаюсь в сон.

Будит меня, разумеется, Питер Вектор. В семь утра. Тру глаза, пытаясь вернуться в реальность.

— Доброе утро, мисс Росс, — кивает мне главный Арифмант. — Спасибо вам за расчеты. И да, ваша оплата.

На стол встает столбик серебряных монет и ложатся два золотых кругляша.

— Три галеона.

— Благодарю, — протягиваю руки, чтобы забрать деньги, но Питер Вектор качает головой.

— Погодите, мисс Росс. Пятьдесят процентов в уплату казны Гильдии. Вы ведь не состоите в Гильдии Арифмантов, — поясняет недоумевающей мне мужчина.

Один золотой кругляшок и половина серебряных столбиков съезжает в сторону. Но столбик из сиклей делится не совсем поровну — в свою сторону Питер Вектор сдвигает девять монет, оставляя на моей лишь восемь серебряных кругляшей.

— Помещение Гильдии — два сикля за ночь. Итого — четыре.

Еще четыре серебряных монеты перебираются в ту же самую сторону.

— Использование книг — три сикля за ночь. Итого шесть.

Галеон с «моей стороны» перебирается в «сторону Вектора», а серебряные монеты, за исключением двух, перебираются ко мне.

— Чернила, бумага и иные принадлежности — сикль. За обе ночи.

Потихоньку начинаю звереть.

— Услуги домового эльфа — пять сиклей за ночь. Итого — десять.

И на столе остается… жалких четыре сикля.

Четыре сикля, мать его. Чуть больше фунта.

За две бессонных ночи работы!!!

— Так, давайте разберемся, — стараясь сохранять спокойствие, произношу тихим голосом. — Во-первых, вы правильно заметили, что я не член вашей Гильдии. Так почему же я должна платить в ее казну целых пятьдесят процентов?

Питер Вектор улыбается мерзкой улыбкой.

— Вы магглорожденная, мисс Росс, и, видно, не в курсе, что вся профессиональная деятельность регулируется Гильдиями. Нет, на навыки нет никаких ограничений. Но если вы продаете свои навыки или плоды своего труда, то эта деятельность попадает под ведение Гильдии. Если говорить понятнее, вы влезли туда, где имеем право распоряжаться только мы. Если этим хотите заниматься еще и вы — то будьте добры уплатить налог. Он составляет половину полученной суммы.

— В галеоне семнадцать сиклей, — хмурюсь. — А вы отложили мне восемь.

Питер Вектор, не переставая ехидно улыбаться, добавляет к моим четырем сиклям еще один.

— Так пойдет?

Хочется взять толстую книгу с таблицами и от души врезать.

— Почему вы взяли с меня за помещение? — хмурюсь. — Вы ведь сами не разрешили выносить таблицы. Я бы прекрасно справилась и дома.

— Потому что вы не член Гильдии. Членам Гильдии работа в кабинетах — бесплатна, — улыбка Питера Вектора становится еще противнее. Похоже, он откровенно забавляется, унижая меня.

А мне вот не очень весело.

— Так почему бы вам не дать мне эти книги домой? Вы думаете, я их съем?! — выхожу из себя. — Или на растопку пущу?! Вы сами дали мне этот проклятый заказ!

Глава Гильдии Арифмантов словно не слышит гнева в моем голосе. Он снисходительно вздергивает брови.

— Мисс Росс, вы считаете неправильным, что Гильдия устанавливает, кто и как может пользоваться ее имуществом? Посторонний человек не может вынести книги из здания Гильдии.

— Но ведь это же был ваш заказ! — на глаза наворачиваются злые слезы.

— Верно. Я и оплатил его. Что вас не устраивает, мисс Росс?

Смысла спрашивать про эльфа я не вижу. Если на то пошло, похоже, мне откровенно демонстрируют, что без Гильдии я ноль без палочки.

— Что нужно, чтобы вступить к вам в Гильдию? — интересуюсь сухим тоном.

Вместо ответа Питер Вектор молчит. Молчит долго, разглядывая меня, словно я лягушка.

— Всего хорошего, мисс Росс, — произносит он спустя некоторое время и встает из-за стола. — Благодарю за сотрудничество от имени Гильдии. Вэнс вас проводит.

Смотрю, как большая часть заработанных мною денег исчезает в руках мужчины.

Ненавижу.

Рядом появляется знакомый молодой парень.

— Идемте, мисс Росс.

Едва могу пересилить желание запустить в него пятью сиклями. Но вспоминаю, что мне нужны деньги. Любые. В любых количествах. Хотя сейчас и август, все равно середина апреля, когда надо будет возвращать долг, прилетит быстро.

Следую за провожатым. Он приводит меня к выходу. Рядом с дверью на полу беззвучно заливается Том.

Хватаю ребенка в охапку, пытаюсь понять, почему он не издает ни звука.

— Хорошего дня, мадам, — склоняет голову Вэнс, но я сосредоточена на ребенке. Трясу Тома, но тот по-прежнему кричит молча.

Мне страшно. Вдруг у него забилось горло, и он не может вдохнуть?

— Ах, да! — в голосе Вэнса проскальзывают те же самодовольные нотки, что и у Питера Вектора. — Фините!

Вздрагиваю и едва не роняю ребенка. Том делается внезапно очень громким.

— Это были Заглушающие Чары, — поясняет парень. — Если вы не знали…

Из здания Гильдии вылетаю, поклявшись больше никогда с ними не связываться.


* * *


В начале сентября вянет ботва у картошки, и я принимаюсь за сбор урожая. Мне удалось расчистить не очень большой участок, примерно соток пять, и картошки получается не очень много. У меня ведь растут еще и помидоры, и огурцы…

Жаль, что у меня не было семян из моего времени — тогда бы у меня был хороший урожай. А так… жалкие четыре мешка мелковатых клубней. Мешки, кстати, пришлось делать из старых штор, которые завалялись на чердаке. Мешки получились примерно такие, как и в моем времени — на пятьдесят килограммов.

Если экономить, то до Нового Года протянем.

Помидоры и огурцы лучше, конечно, засолить или замариновать. Но мне не в чем. Малосольные огурчики я делала в котелке, добавив туда листья смородины и хрена, которого, извините за тавтологию, было до хрена. Жаль, укроп на участке не рос.

Зато росла малина. Дикая, колючая и мелкая, но я собрала большую миску и накормила Тома. За что Том наградил меня на следующее утро видом своей мордахи, усыпанной диатезом.

Тьфу.

Хотя малина Тому понравилась. Как и мне — сладкая, вкусная.

А еще у Гонтов растут яблоки (кислые и невкусные, но на компот годятся), твердые, словно каменные, груши, тутовник и рябина. Рябину я буду собирать по зиме, когда стукнут морозы. А вот яблоки и груши никуда не денутся. Как и тутовник, который иногда называют шелковицей.

Гусениц, кстати, на тутовнике не было.

На следующий год можно кроликов завести…

Одергиваю себя и трясу головой, отгоняя мечты. Какие кролики, на следующий год выйдет Морфин Гонт, а мне с ним встречаться надо меньше всего. Я слабая женщина, если он захочет что-то мне сделать, то я вряд ли смогу защититься. Хорошо, что я не застала Марволо.

Мимоходом в деревне встречаю Тома Риддла-старшего… хотя нет — среднего, папашку моего Тома. Ну, что могу сказать. Красивый, да. Высокий, волосы темные, блестящие. Глаза то ли серые, то ли карие, но с ореховым оттенком. Черты лица четкие, но не тяжелые. На Коулсона в фильме не похож, как не похож и на племянника Файнса. Впрочем, в этой реальности на киногероев никто не похож. «Миссис Коул», которую в фильме показали, как старую женщину в тридцать восьмом году, сейчас молодая смешливая девчонка, то ли Сара, то ли Мэри — я так и не выучила. Но то, что она собиралась замуж за Тима Коула, я помню.

И я прекрасно понимаю Меропу, которая влюбилась в такого красавчика. Была бы я помоложе…

Том Риддл с интересом оглядывает и меня. Я понимаю его любопытство — живу в доме, в котором жила Меропа. Но интерес парня быстро проходит, и он отворачивается.

И ладно. Мне меньше всего надо, чтобы Том Риддл надоедал мне.


* * *


В конце октября становится заметно холоднее. Пару раз случаются заморозки. Приходится наведаться в Лондон и по случаю раздобыть детской одежды у какой-то церкви, вздумавшей сделать раздачу вещей бездомным. Том обзаводится штанишками, курточкой, шапочкой и парой рубашек. Обуви для него, к сожалению, не находится, но я беру еще плохонькое пальто, из которого шью чуни.

А двадцать второго октября мне приходит письмо. От Питера Вектора. Подавляю первое желание отправить свиток в камин, не читая. Но пересиливаю себя.

Разворачиваю пергаментный лист.

«Уважаемая мисс Росс!

Со всем тщанием рассмотрев ваш запрос о вступлении в Гильдию…»

Ого, он что, действительно воспринял мой вопрос всерьез? Похоже, что так. Кажется, я дядьку заинтересовала…

«…сообщаем, что видим возможным его удовлетворить…»

Чего?!

Значит, я смогу работать математиком (пусть здесь они и называются Арифмантами), и не платить чудовищный налог? Хотя сноб-Вектор не вызывает у меня никакого уважения, но деваться мне некуда. Или же я доживу до зимы, доем припасы, а потом… потом опять скитаться, ведь вернется Морфин. И неизвестно, какую работу я смогу найти. И смогу ли.

Черт, были бы у меня магические умения… ведь у всех приличных попаданцев умение колдовать появляется! Почему у меня не так? Я знаю парселтанг, да, палочка отзывается на мои прикосновения, но я, черт побери, не знаю ни одного нормального заклятья, ни одного рецепта! Да если бы я владела хотя бы основами! Да плевать мне на кредит — магией можно облегчить себе жизнь немеряно! Сорняки — магией, копать огород — магией, за кролями ухаживать — магией! Варить, убирать… и не приходилось бы мне валяться, аки дохлая свинья, каждый вечер! Чего стоят деревянное ведро с водой из колодца достать! А так бы Агуаменти — и счастье в жизни! Бог мой Дьявол, ну почему?!

«…собеседование с Главой Гильдии, мистером Питером Вектором, состоится двадцать второго октября в 12:00 РМ. Альберт Вэнс, секретарь Гильдии Арифмантов».

Двенадцать часов дня?

Гляжу в окно. Часов у меня нет, но явно, что уже позже.

Черт, черт, черт!!!

Хватаю недовольно вякнувшего Тома, впихиваю себя в ту самую зеленую мантию, которую надевала летом, когда выполняла заказ Вектора, поспешно кидаю летучий порох в камин и выкрикиваю «Косой Переулок!»

Глава опубликована: 11.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1409 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
А впрочем... Я Вам ничего не докажу, Вы - мне, вступать в Орден Святого и Светлого не буду... Харэ холиварить. Иначе тут скоро та-акой снейпосрач образуется, принимать участие в котором у меня желания нет.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Kireb
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
Ошибка-ошибка. Тут либо эвакуация, либо назначение СЕБЯ хранителем Фиделиуса в приказном порядке.
Nalaghar Aleant_tar
, ну, тогда спасибо за дискуссию.
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Да...
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
MrsHelloweenCat Онлайн
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Psi-vi Онлайн
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх