↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 27

В Гильдию прихожу утром, как и полагается. Только приходит мое тело — сознание еще в теплой кровати, беззастенчиво дрыхнет.

— Вы не хотите сдать СОВы? — интересуется у меня с порога Питер Вектор — бодрый, веселый, активный.

— Не-а, — бурчу, пытаясь проснуться.

— Мисс Лестрейндж сообщила, что вы вполне способны сдать все требуемые экзамены и даже несколько дополнительных, — голос Вектора делается доверительным.

— Все, что я сейчас хочу, это лечь в мягкую кровать, выпить чаю с мятой и поспать еще хотя бы пару часиков, — признаюсь.

— О! Так это поправимо! Маличка, принеси мисс Гонт немного Бодрящего Зелья!

— Да, сэр, — отзывается вездесущая домовичка, и передо мной материализуется флакон с притертой пробкой.

Смотрю на выжидающие глаза Вектора.

Приходится пить.

Гадость неимоверная.

— Дело в том, мисс Гонт, — еще более мягко говорит Глава моей Гильдии, когда я делаю последний глоток, — что я предлагаю вам сдать экзамен на звание Мастера. Собственно, это готовы подтвердить три действующих Магистра. Я и еще двое. Несмотря на то, что вы проходили в звании Подмастерья меньше трех лет. Тем не менее, они согласны, но одно из требований — ваша сдача СОВ. И ТРИТОНов, но это просто желательно.

— Я не сдам, — не менее доверительно сообщаю рехнувшемуся Вектору. — Я палочку в руки-то взяла всего ничего.

— Зато у вас есть мозги, — Вектор довольно улыбается и скрещивает руки. — Соглашайтесь, Гонт. СОВы можете сдать не все, а необходимый минимум — их восемь. Это Чары, Зелья, Трансфигурация, Астрономия, История Магии, Гербология, Руны и Арифмантика. Арифмантику вам сдавать не надо — ваше звание Подмастерья дает вам автоматически отличную оценку. Как мне поведала мисс Лестрейндж, вы блестяще сдадите еще и Астрономию — хоть сейчас. С Зельями вам поможет Иоганн Принц — это сын Герберта Принца, он как раз пару лет назад окончил Хогвартс, и не прочь подзаработать. Гербологию вам за пару месяцев подтянет Аманда Салливан — это мать Агнес Лонгботтом. Чары и Трансфигурация — на совести Филиуса Флитвика, он преподаватель в Хогвартсе, как раз Чары и преподает...

Флитвик? О, еще один персонаж из канона Поттерианы. Но я даже не думала, что этому полугоблину столько лет...

...— Ну, а История Магии — тут нет никого лучше Батильды Бэгшот. Она и возьмет недорого, и обучит качественно. По ее учебнику даже в Хогвартсе учатся. И, если хотите мой совет — не отказывайтесь от ее помощи, поскольку именно она будет принимать СОВы.

— У меня денег на всех не хватит, — меланхолично говорю доске с заказами. На ней висит пергамент с рожицей. Кто-то нарисовал, да повесил из молодежи.

— Гильдия заинтересована оплатить вам подготовку и сдачу СОВ. А так же ТРИТОНов! — выкладывает козырь Вектор. — Без увеличения вашего долга!

— И нафига это Гильдии? — так же равнодушно интересуюсь у рожицы.

Вектор слегка удивлен. Мое равнодушие слегка выбивает его из колеи.

— Нам нужен Мастер, — помолчав, говорит он.

— У вас их двадцать пять, что ли, — возражаю.

— Послушайте, мисс Гонт. Разве вы сами не хотите сдать СОВы?

— Не-а, — качаю головой. — Я уже отучилась в школе, у меня даже высшее образование есть. А в Гильдию меня приняли и без всяких СОВ, насколько я помню. Подожду еще полтора года, и потом стану Мастером без СОВ, если вы так хотите.

Вектор нервно вздыхает.

— Что? — перевожу на него взгляд.

— Я подниму вам оплату!

Год назад это было бы веским аргументом, но мне вовсе не хочется опять работать на износ.

— У меня классы Учеников, если вы еще помните, — сообщаю Главе Гильдии. — Плюс еще ребенок дома, обработка ваших учебников и дополнительные уроки.

— Уроки? Какие уроки?

Прикусываю себя за язык. Ну кто меня просил?

— Да есть один ученик...

— И что вы ему преподаете? — подозрительно спрашивает Вектор.

— Парселтанг, — огрызаюсь, недовольная вопросом. Хотя Главу Гильдии можно понять — он блюдет свои секреты.

Мой ответ вызывает облегчение.

— Парселтанг — хорошая штука, — отзывается он, не скрывая своих эмоций. — Слушайте, Гонт. Как мне вас уговорить?

Люблю Арифмантов. Прямые, как... прямые. Конкретный вопрос.

Впрочем, ответ должен быть такой же конкретный.

— Зачем это вам?

Вектор поджимает губы, замолкает.

— Ответ за ответ, Вектор, — пожимаю плечами. — Вы скажете мне, зачем вам это нужно, и что вы затеяли с моим участием, а я вам скажу, что хочу.

— Надеюсь, плата не будет непомерной... — бурчит Вектор, но потом кивает. — Хорошо. Пройдемте в мой кабинет.

Плетусь за бодрым подтянутым мужчиной.

Ненавижу вставать по утрам.

— Слушайте, — говорит Глава моей Гильдии, прикуривая от палочки.

— Я вся внимание, мистер Вектор, — вздыхаю.

— Помните, вы говорили, что детей нужно учить Арифмантике задолго до того, как они это начинают делать сейчас? — нервно произносит Вектор.

— Помню.

— Я долго думал, как это можно сделать... и понял, как.

— И как же? — кажется, ему удалось меня заинтересовать.

— Мы откроем часть нашей науки всем, — торопливо говорит мужчина, словно ожидая от меня возражений, — поскольку нам требуется, чтобы детей начали учить раньше. Многие расчеты, которые ожидались от нас, будут доступны всем — и Зельеварам, и Астрономам, и Рунологам... Соответственно, без базовых знаний Арифмантики никуда нельзя будет приткнуться. Поэтому все Гильдии дружно потребуют введения Арифмантики на более высоком уровне в Хогвартсе... а значит, к нам уже будут приходить более подготовленные дети, и у нас не будет таких классов, как ваши «дауны».

Ух ты, даже слово запомнил!

— Да, но вы забываете, что тогда наши услуги будут требоваться в более низких объемах, нежели сейчас, — возражаю.

— Да и Моргана с ним, — Питер машет рукой. — Все равно заказы будут, поскольку мы просто не справляемся с имеющимися. Разгребемся хоть немного. А те, что останутся — будут стоить дороже. Намного дороже, чем сейчас. И, я уверен, тогда другие Гильдии смогут повысить свой уровень, а не ждать неделями простеньких расчетов, как сейчас. Скажем так, заказы будут, но более дорогие. И их будет больше.

Задумываюсь.

Идея Вектора хороша, но она приведет к кризису.

Либо наша Гильдия окажется ненужной, поскольку считать будут все самостоятельно, либо двинется вперед магическая наука, требующая все более серьезных и точных расчетов, обработки большего количества информации.

Но люди ограничены своими способностями. Я не способна считать быстрее, чем могу, даже простые вычисления требуют намного больше времени, чем это делал в мое время простенький китайский калькулятор на солнечных батарейках.

И проблема будет не в том, чтобы делать более сложные вычисления — проблема будет в том, чтобы обрабатывать большие объемы данных.

И это я Вектору озвучиваю.

— Больше людей возьмем, — пожимает он плечами.

— Не вариант, — качаю головой. — Скорость вычисления итераций зависит не от количества людей, а от скорости получаемых промежуточных данных. А это опять же — скорость одного человека.

— Знаете, Гонт, — Вектор делает длинную затяжку, выпускает струйку сизого дыма, — у меня почему-то чувство, что вы знаете, как эту проблему решить.

— Знаю, — киваю. — Первый вариант — поточные вычисления.

— Да, я с таким знаком, — кивает Вектор. — В Гильдии иногда такое делают Подмастерья, объединяясь в группу, когда у них однотипные заказы. Но это не решение проблемы. Нам все равно не хватает рук.

— Второй вариант — нужна счетная машина, — говорю. — Но не механическая, типа маггловского арифмометра, а более совершенная. Которая будет выдавать результаты практически сразу.

— У магглов есть аналог?

— Нет, — качаю головой. — Появится лишь годах в 70-х.

— Но вы знаете, как ее сделать? — полуутвердительно спрашивает Вектор.

— Нет, — опять огорчаю собеседника. — У меня есть лишь общие черты, как она должна выглядеть и что уметь. А делать… нам нужны Артефакторы, Вектор. Хорошие, сильные Артефакторы, способные сделать то, что от них будет требоваться, и сделать отлично.

— Вы доверите другой Гильдии секрет? А не боитесь, что они соберут эту машинку и продадут на сторону?

— Не соберут, — качаю головой. — А если и соберут — флаг им в руки, барабан на шею, якорь… кхм… В общем, в их руках она будет лишь куском железа… или камня, из чего они ее сделают, а в руках Арифманта — работающей вещью. И эта машинка будет нам считать то, что мы делаем сейчас неделями, за пару-тройку секунд.

— Гонт, — Вектор встает из-за стола, подходит к окну. — Гонт, вы сделаете мне такую машинку? Если с Артефакторами сладится, вы — справитесь?

Тру нос.

Сложный вопрос.

— Возможно, справлюсь. По крайней мере, я знаю, что должно получиться, и к этому буду идти. Если не успею, доделают за меня.

— Сколько вам нужно денег?

Ого. Даже так.

— Я не знаю, — развожу руками. — Во-первых, я слабо представляю, сколько стоит работа Артефактора, особенно над той задачей, которую я поставлю. Во-вторых, я не знаю, какие компоненты нужны. Может быть, я получу требуемое через два дня… а может, через два десятка лет. Но опять же — мало сделать компоненты, их надо собрать, настроить…

— Сколько это займет времени, если у вас все будет?

— Не знаю, — опять говорю. — Понимаете, все это даже у магглов не на зачаточном, а на предзачаточном уровне. Они электронику еще не освоили, у них все аналоговое. Я не знаю, Вектор.

Вектор задумывается. Воздух наполняется дымом, но он этого не замечает.

— Вам нужны магглы?

Ого. Даже так? Игра, похоже, начинается крупная.

— Возможно, — киваю. — Но строго определенные.

— Гонт, чем больше я с вами общаюсь, тем больше в вас секретов открывается, — Вектор припечатывает окурок в пепельнице, хлопает рукой по пресс-папье, которое, недовольно вспыхнув, начинает очищать воздух, — что еще вы мне скажете? Может быть, откуда денег взять?

Хм, откуда он знает, о чем я думала на днях?

Мое выражение лица заставляет Вектора нервно напрячься.

— Есть вариант, — аккуратно говорю.

— Только без нарушений законов! Магических и маггловских, ради Мерлина! — выпаливает он.

— Ну…

— Говорите уже, — обреченно вздыхает мой собеседник. — Как у вас, русских говорят, чуять… чем?

— Неважно, — отмахиваюсь. — Но если хотите… Расклад такой. В октябре этого года в САСШ будет финансовый кризис…

Обрисовываю ему картину предстоящей Великой Депрессии.

— Я не буду у вас спрашивать, Гонт, откуда вы это знаете, — обреченно вздыхает Глава Гильдии, только не вздумайте проговориться хоть кому-то. Вы, возможно, не знаете… Но слишком многие маги ведут дела с магглами. И это ударит и по их кошельку. Так что молчите. Я попытаюсь воспользоваться вашей информацией.

— А взамен мне нужно полное финансирование моих исследований, — решаюсь обнаглеть.

— Если выгорит, будут у вас исследования, — отмахивается Вектор, в глазах которого разгорается задумчивость.

Иначе это выражение не истолковать.

— Ладно, идите, — машет он рукой. — Я подумаю.

— Хорошо, Вектор, — киваю.

— И да, сдавайте СОВ! — говорит он. — Было бы хорошо еще и ТРИТОНы, но это позже…

Да задолбал он своими экзаменами!


* * *


От сдачи экзаменов отвертеться не удается. Точнее, от подготовки к ним точно.

Экзамен буду сдавать с выпускниками Хогвартса, с пятым курсом, в июне. А до июня мне нужно изучить очень много.

Собственно, многое мы прошли с Анной. Но теперь я заостряю свое внимание на восьми предметах — необходимом минимуме. Даже не восьми — шести, ибо Астрономия сложностей не представляет. Как и Арифмантика.

Флитвик оказывается миниатюрной копией человека — ростом по пояс. Никакой карликовости, разве что грубые черты лица, выдающие родство с гоблинами. А так все пропорционально — просто маленький человечек.

И сразу чувствуется, что он профессиональный учитель. Он сходу отмечает мои ошибки и неточности, замечает нюансы, которые Анна, в силу своего происхождения, не видела.

— О, отлично, мисс Гонт, — восклицает он каждый раз, когда у меня что-то удается. — Вы прекрасно сдадите экзамен!

Иоганн Принц же очень сильно отличается от своих отца и прадеда — в его взгляде скользит превосходство, ко мне он относится с легким, едва заметным презрением, которое, тем не менее, пытается скрывать. Возможно, это связано с моим далеко не интеллигентным поведением, а, возможно, с отсталостью в Зельеварении — ну не получается у меня никак сложить в голове длинные таблицы и принципы взаимодействия ингредиентов. И это для него никак не есть вещь понятная, ведь ему-то это дается легко!

— Собственно, для СОВ вам, мисс Гонт, достаточно просто уметь варить нужные рецепты, — говорит он спустя пару занятий. — А для этого много ума не надо, поэтому будем тренироваться именно в этом.

Слава Мерлину, а то я думала, что он меня вообще загрызет, когда я не ответила, в чем разница между корнями златоглазки, собранными в полнолуние ночью и в то же полнолуние утром.

Разница, собственно, минимальная — «утренние» корни идут в противоядие от укусов акромантулов, а «полуночные» — в Зелье Ночного Глаза. А для остальных зелий разницы никакой, главное, чтобы были собраны в полнолуние.

Но мне эти нюансы не нужны, и хорошо, что Иоганн Принц это понял. Мне главное сварить, что там будет полагаться на экзамене, а дальше я уже сама...

Батильду Бэгшот я уже видела на рисунке. Живая Бэгшот не особо разнится с Бэгшот рисованной, зато характер у живой выявляется яснее.

История в ее исполнении — это огромное количество фактов, причем мне, как математику, они кажутся несвязными. Просто набор информации, которую надо упихнуть в голову.

И я этим занимаюсь.

Параллельно я учу Долохова парселтангу. Собственно, дедушка не такой уж и бездарный, как мне казалось вначале. Он уже вполне сносно говорит, пусть и не совсем разделяя проблемные звуки, но я его понимать могу. Понимает его и Том, хотя у него появилась привычка передразнивать моего ученика. Я эти попытки пресекаю, но все равно Том иногда «шепелявит», хотя на парселтанге шепелявить затруднительно. Картавит — так лучше сказать.

Со свадьбой мы договорились отложить. А еще договорились, что если я не выйду замуж за его сына, то уж Тома и его возможную внучку обязательно породним. Я с легким сердцем соглашаюсь, потому что Тому еще долго расти, а Долохов стар, возможно, будет как в притче про шаха, мудреца и осла.

Или осел, или шах… Или мудрец.

Зря я, наверное, согласилась на создание компьютера. Помимо знаний математики, нужно знание схемотехники, причем как аналоговой, так и цифровой. Знания программирования, причем низкоуровневого. А у меня с этим трудности. Конечно, что-то я читала, и даже что-то переписала в это время, но нафига мне, допустим, сейчас тот же учебник по Дельфи или, того паче, по Турбо Паскалю? Да не нужен ни разу, мне бы программирование микроконтроллеров… Но этого нет.

Глава опубликована: 30.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1409 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
А впрочем... Я Вам ничего не докажу, Вы - мне, вступать в Орден Святого и Светлого не буду... Харэ холиварить. Иначе тут скоро та-акой снейпосрач образуется, принимать участие в котором у меня желания нет.
Kireb
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
Ошибка-ошибка. Тут либо эвакуация, либо назначение СЕБЯ хранителем Фиделиуса в приказном порядке.
Nalaghar Aleant_tar
, ну, тогда спасибо за дискуссию.
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх