↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9

Ответ из магазина книг мне приходит через неделю. Мистер Флориш, владелец и заодно продавец, с которым я беседовала, пишет, что желающих заказать таблицы не нашлось. И прикладывает все ответы, что ему дали.

И письма от бывших потенциальных клиентов не радуют. «Мы не нуждаемся», «нас устраивают имеющиеся», «благодарим, но нет»… Некоторые грубее.

Отодвигаю кучу бесполезных пергаментов и уставляюсь в пространство перед собой, ощущая полную беспомощность. У меня не осталось почти денег, а долг возвращать нужно достаточно скоро.

Остаться без магии?

Возможно, мое решение заложить магию было тогда опрометчивым. Я не владела никакими Чарами, поэтому не могла оценить того преимущества, что магия дает. Сейчас же, овладев пусть немногими, но крайне полезными умениями, типа тех же Очищающих Чар, Репаро или даже просто Инсендио, я совершенно не хочу с ними расставаться. К тому же эти чары — лишь верхушка айсберга, причем мизерная. Магия настолько обширна, что можно годами изучать новые заклинания, рецепты, ритуалы и всего не изучить.

На глаза наворачиваются слезы. Что я еще могу? Без образования, без связей, толком не разбираясь в современных реалиях? Полгода, которые я провела в этом времени, особой погоды не сделали — я дальше огорода не выбиралась толком, а работа в приюте в Лондоне…


* * *


Весь следующий день у меня все валится из рук. Я не могу думать ни о чем, кроме как о глупой неудаче с таблицей. Пропалывая сорняки, я пару раз даже едва не выдираю ростки помидоров.

«Мы не нуждаемся»…

«…устраивают имеющиеся…»

И самое длинное. Которое… А вот на него можно ответить.

«Уважаемый мистер Флориш! Буду крайне любезен, если вы сообщите вашему магглорожденному «автору» таблиц, что не только он способен посетить Британскую Национальную Библиотеку. В подобном «благодетельствовании» магическое научное сообщество не нуждается. Лучше бы занялся чем-нибудь полезным. Питер Вектор, Глава Гильдии Арифмантов».

Заняться чем-нибудь полезным?

Когда грядка заканчивается, умываюсь в бочке с водой и шагаю в дом. В голове зреет ответ.

«Уважаемый мистер Вектор!

Искренне рада, что вы приняли к сердцу мою проблему и не просто отписались, но и прислали ценный совет. У меня даже в мыслях не было посещать Британскую Национальную Библиотеку для того, чтобы составить таблицу, которую вам предложил мистер Флориш…»

Ну, вообще-то была… Но тебе зачем об этом знать?

«…для вычислений имеющихся в ней данных существуют достаточно легкие формулы, позволяющие добиться результата с любой имеющейся точностью, чего не предоставляют таблицы Непера. Вдобавок они содержат ошибку…»

Сову для отправки письма приходится брать на почте в Косом.

Питер Вектор отвечает мне через пару дней. Письмо скидывает мне на голову большая серая сипуха, когда я занимаюсь «деревенским фитнесом» на грядках. Она даже не удосуживается подождать ответа. И даже мои призывные крики вперемешку с русскими матами на нее не действуют. Сплевываю в сторону, разворачиваю пергамент, который свернут в трубочку и перевязан ленточкой.

«Уважаемая мисс Росс!

Ваши сведения, несомненно, ценны для учащихся средних классов Хогвартса, но наш отказ исходит отнюдь не от отсталости магического сообщества, как вы могли подумать, будучи магглорожденной. Наш отказ исходит из того, что все эти сведения у нас есть, и нами благополучно используются. Разложение в ряд Тейлора — давно известный Арифмантам прием. В нашей Гильдии давно существуют собственные таблицы. В связи с развитием магической науки таблицы Непера представляют собой легкое пособие для расчетов, которые не требуют большой точности. И именно поэтому они продаются в неспециализированном магазине мистера Флориша…»

Окунули мордой в унитаз…

«…Впрочем, желая поспособствовать вашему бедственному положению, я могу предложить вам небольшую работу. На данный момент у меня есть некоторые рутинные вычисления, на которые нет желания тратить собственные силы. Если вы согласны, то я пришлю задание совой в следующем письме».

Согласна ли я? Конечно, согласна. Мне нужна хоть какая-нибудь работа. Мне нужны деньги.

Мне нужно выплатить долг.

Ответ отправляю опять через почту в Косом. В каноне у Гарри Поттера и у других волшебников были собственные совы, но ко мне в любой момент может наведаться Дамблдор. Как он отреагирует, увидев у меня сову? Вот-вот. И мне это не надо. А ежели ко мне прилетит чужая или сова с общественной почты, то можно отмазаться, что вообще первый раз вижу такую дебильную птицу.

Задание от Питера Вектора оказывается очень объемным. Мне нужно рассчитать по приведенным формулам и с опорой на некоторые таблицы (которых у меня, разумеется, нет) эфемериды для двадцати восьми небесных тел.

А еще у меня нет компьютера с математическими пакетами. Или даже калькулятора. Черт, у меня простенькой логарифмической линейки — и той нет. Я, конечно, могу все это дело посчитать руками, но сколько времени я буду это считать? А у меня огород и Том.

Если я заброшу огород сейчас, то зимой, может статься, нам будет нечего есть. Увы. «Летом день год кормит», и это правда.

Но мне нужны деньги. А именно — галеоны.

Мне приходится писать Питеру Вектору, что необходимых таблиц у меня нет. И просьбу их выслать.

Ответ от Главы Гильдии Арифмантов приходит в начале августа, когда я уже отчаиваюсь его дождаться. Питер Вектор опять проходится сарказмом по моей маггловской крови, сообщает, что таблицы нельзя передавать в руки магов, не являющихся членами Гильдии, а так же пользоваться ими без соответствующего надзора. Но, поскольку у меня задание от него, то я могу воспользоваться ими в самой Гильдии в свободное время, а именно — каждый день с восьми вечера до шести утра.

Ночью, то есть.

Перевожу взгляд на Тома. Том ползает по полу и грызет деревянную лошадку, которую я вырезала своими руками из дощечки. Конечно, то, что это лошадка, знаю только я.

Ладно, не страшно. Вспомню молодость. Спать можно и днем. В обед как раз жарковато.


* * *


Разглядываю свой скудный гардероб, на который не позарились бы и нищие в мое время. Джинсы истрепались, купленные в этом времени и подаренные в приюте вещи превратились в откровенные тряпки.

В этом в Гильдию Арифмантов я не пойду. Надо в Косой.

В Косом Переулке, к счастью, есть магазин подержанного платья. Простенькая аккуратная мантия из крепкого материала темно-зеленого цвета обходится мне всего в полтора галеона. Продавщица уверяет, что никаких поддерживающих внешний вид чар, грозящих испариться и оставить в моих руках дерюгу, нет. Впрочем, даже если они и были, то я вряд ли могу это проверить.

Гляжу на себя в зеркало. Из зеркала на меня глядит вполне себе стройная дама, приблизительно восьмидесяти килограммов веса. Вот что «работа животворящая» делает.

Надеюсь, я скоро обрету желаемые формы.

Мантия чем хороша — она на любое тело подходит. Ибо висит, как… мантия. Балахон простого покроя, с широкими рукавами, которые можно подвязать подшитыми к ним шнурками.

Неплохо.


* * *


В Гильдию Арифмантов заявляюсь в половину восьмого. Том висит у меня за спиной в привычной перевязи из платка, возит рукой по моей новой мантии.

Мое появление неожиданно. Я минут десять доказываю молодому парню, открывшему мне дверь, что сам Питер Вектор разрешил мне прибыть сюда к восьми вечера. И только появление вышеупомянутого «товарища» спасает положение.

Питер Вектор — мужчина лет сорока. Худощавый, с густыми пепельно-седыми волосами, которые мягкими кудрями спадают ему на плечи.

— Мисс Росс? — Глава Гильдии оглядывает меня истинно аристократическим взглядом, в котором умудряется выразить целую гамму чувств. Презрение преобладает.

— Да, сэр, — киваю.

— Вряд ли детям полезно пребывание среди книг, — Питер Вектор переводит взгляд за мою спину.

— Потерпит, — хмурюсь.

У Тома действительно нет другого выхода. Куда я его дену? Соседям я вряд ли его оставлю. Соседи от меня шарахаются и смотрят с неприязнью — слава Гонтов сработала (или тот же Дамблдор), а меня считают их родственницей. Нанять няню у меня тупо нет денег.

— Книгам тоже не очень полезно присутствие маленьких детей.

— А он книги не тронет, — говорю максимально уверенно. — Посидит рядом. И даже не будет кричать.

Питер Вектор какое-то время вглядывается мне в лицо, а затем, что-то решив, кивает и щелкает пальцами. Рядом с мужчиной тотчас материализуется лопоухий зверек, похожий на лемура.

— Хорошо, мисс Росс. За вашим сыном может приглядеть домовик.

Домовик? Вот ты какой, северный олень… поттеровский домовик!

Зверушка забавна. Ничуть не похожа на то чудище, которое было в кино. Да она и не обязана. Ушки чуть короче, глазки не такие выпученные, мордочка покруглее… Симпатичная зверушка, в общем. Мне нравится.

— Мадам может не бояться, — вдруг тонким голоском говорит домовик. — Маличка умеет смотреть за детьми. Маличка воспитывала самого мистера Вектора. Маличка любит детей.

Ого. Домовик самого Главы Гильдии! Точнее, домовичка. Похоже, это девочка.

Ну что ж, поверим. Заодно и поверим.

Стаскиваю через голову платок с Томом, передаю ребенку домовику. Том оглядывает Маличку взглядом, в котором не меньше высокомерия и презрения, нежели до этого было во взгляде Питера Вектора в мою сторону.

— Благодарю, мадам, за доверие, — домовичка умудряется сделать легкий поклон в мою сторону, затем исчезает с легким хлопком вместе с Томом.

— Идемте за мной, мисс Росс, — произносит Питер Вектор. — Посмотрим, чего вы стоите.

Стискиваю зубы.

Ничего. Элина Росс работать умеет.

Питер Вектор приводит меня в маленькую комнату, сплошь заставленную стеллажами с книгами, и небольшим столом рядом с окном. На столе — пачка плотной бумаги, чернильница, перо, два карандаша, перочинный нож, подсвечник с наполовину сгоревшей и оплывшей свечой.

— Таблицы вот, — на стол ложится толстый талмуд. — Удачи вам, мисс Росс.

Провожаю выходящего Главу Гильдии задумчивым взглядом. Я уже не с ним. Я уже в цифрах.

Раскрываю таблицы.


* * *


В себя прихожу, когда моего плеча касается чья-то рука.

— Мисс Росс?

— Погодите… — черкаю по бумаге. — Сейчас… одну минуту…

Расчеты оказываются несложными, но кропотливыми. За ночь успеваю сделать расчет самых простых, «медленных» планет, и Солнца. «Быстрые планеты» и особенно Луну оставляю на потом. С ними придется делать больше итераций, чтобы получить точнее результат.

— Мисс Росс?

— Нептун, Уран и Сатурн, — протягиваю стоящему рядом со мной Питеру Вектору лист с выведенными формулами, тру уставшие глаза. — Остальное я осмелилась оставить на потом.

Питер Вектор оглядывает мою писанину придирчивым взглядом, поднимает брови и переводит взгляд на меня.

— Где вы учились, мисс Росс?

— В Приморском Государственном Техническом Университете имени Александра Невельского*, выпуск тысяча девятьсот девяносто девятого года, — говорю, все еще находясь во власти расчетов.

*Название университета выдумано, не пытайтесь гуглить.

— А?

Тьфу. Черт. Точно. На дворе еще тысяча девятьсот двадцать седьмой.

— Тысяча девятьсот пятнадцатого, — исправляюсь, быстро отняв двенадцать лет, поскольку я университет окончила двенадцать субъективных лет назад. И уточняю: — Маггловский университет. В России.

Который еще не построили и не запланировали даже. Мой университет построят в конце пятидесятых, и будет он называться просто «политехнический». Надеюсь, «пробивать» меня не будут, а то ж выяснят, что университет несуществующий.

Питер Вектор смотрит на меня еще пристальнее.

— А в какой школе вы учились? Я имею ввиду магической, — спрашивает он.

— Ни в какой, — признаюсь. — Вы сами сказали, я магглорожденная.

— А… как вы учились магии?

— По Скорочарам, — закусываю губы и опережаю желающего что-то спросить мужчину. — Нет, мистер Вектор. Я не сквиб. Просто… не было возможности учиться. Это долгая история… Если вы не будете против, я бы хотела прийти завтра и продолжить расчеты.

Мои слова заставляют Питера Вектора опомниться.

— Хорошо, мисс Росс. Жду вас завтра по-прежнему к восьми вечера.

Киваю, отпихиваю в сторону исписанные бумаги и выхожу из кабинета вслед за Питером Вектором.

Около выхода появившаяся домовичка протягивает мне сладко спящего Тома.

— Маличка накормила вашего сына, мадам, — говорит домовичка, — два раза. Потом он спал и немного играл. И снова уснул.

— Спасибо, Маличка, — благодарю няню. — И вам, мистер Вектор. Не знаю, как вас благодарить за присмотр за Томом.

— Не стоит, — на этот раз Питер Вектор позволяет себе слегка улыбнуться. — Хорошего вам дня, мисс Росс.

— Взаимно, — киваю.

Глава опубликована: 10.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1409 (показать все)
Kireb Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
А впрочем... Я Вам ничего не докажу, Вы - мне, вступать в Орден Святого и Светлого не буду... Харэ холиварить. Иначе тут скоро та-акой снейпосрач образуется, принимать участие в котором у меня желания нет.
Kireb
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
Ошибка-ошибка. Тут либо эвакуация, либо назначение СЕБЯ хранителем Фиделиуса в приказном порядке.
Kireb Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
, ну, тогда спасибо за дискуссию.
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Kireb Онлайн
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Joox Онлайн
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх