Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Из Хогсмида виден Хогвартс.
Честно — он меня не впечатляет. Обычный средневековый замок, полуразрушенная стена. Хотя возможно, что издалека он кажется таким невзрачным. Различаю несколько башен.
Ну, может быть, вблизи будет что-то повнушительнее…
Домик за пятьсот галеонов в год, что подобрал мне Вектор — небольшой. Разумеется, больше, чем Гонтовская лачуга, но по меркам здешних реалий небольшой. Три комнаты внизу, кухня-гостиная, комната наверху. Большой санузел с бронзовой ванной, разумеется, без слива и набора воды. И туалет такой же, рассчитанный на магов. А еще в доме большая терасса, увитая вьюнком, плющом и хмелем. И, разумеется, подвал. Без подвала в магическом мире не обходится ни один дом. А что, можно и Ритуалы проводить, и лабораторию устроить — в зависимости от занятий жильца.
И большой приусадебный участок.
О, картошку можно посадить!
Фыркаю на такую мысль.
Собственно, дом дешевле, нежели в маггловской части Британии — некоторые чары общие на весь Хогсмид, и за них не нужно платить много. Стоимость магглоотталкивающих чар, например, вычисляется по длине периметра, а она в квадратной зависимости от укрываемой площади. Поэтому чем больше площадь, тем дешевле выходит. А в доме еще камина нет — вернее, есть, но маленький, к сети не подключенный. Подключить его можно, только как из него выбираться? На четвереньках? Хотя функция «телефона» в камине присутствует, так что «позвонить» я смогу кому угодно.
Есть и магическая лавочка, продающая продукты. Продукты, кстати, есть как «увеличенные», так и обычные, но они стоят дороже. Раза в три, чем в маггловском Лондоне. А «увеличенные» в шесть раз дешевле обычных.
Ну да, как и в мое время — еда «для бедных» и «для богатых». Хочешь жрать хорошо — плати.
Но я уже не та нищенка, что два года назад.
Хотя картошку можно и посадить…
Моя идея о приусадебном участке ничуть не странная. В Хогсмиде почти у всех есть огороды. И растут там не только магические растения, но и обычные овощи. Кабачки, баклажаны, перец. Та же картошка.
А что, маги — товарищи экономные.
Наличных у меня — чуть больше девяти тысяч галеонов после визита Дюрана. Хорошая сумма, но траты у меня тоже предстоят немаленькие — няню нанять, например.
И, похоже, придется покупать раба — заставлять няню заниматься уборкой, стиркой, готовкой в магическом мире не поощряется. Лестрейндж была исключением. Домработницы идут отдельным пунктом, а брать мага, который на все это согласен — таких дураков среди них нет. Ну, или есть — совсем слабосильные, которым лишь бы куда приткнуться.
Мне такие не нужны.
* * *
Контора Лонга, которую я посещала два года назад — на том же месте. И точно так же меня встречает тот же негр в том же полутемном коридоре.
— Добрый день, мадам.
Смаргиваю, вспоминая свое прошлое посещение… и вдруг до меня доходит, что этот негр никто иной, как раб.
В прошлый раз я это не поняла, поскольку понятия не имела о «рабовладельческом строе», но сейчас…
— Добрый, — здороваюсь. — Я хочу видеть мистера Лонга, это возможно? Он не занят?
— Разумеется, мадам, — негр склоняется в легком поклоне. — Мастер Лонг не занят. Прикажете вас проводить?
«Мастер»… нет, это слово не «мастер», как я полагала в прошлый раз. Это слово — «хозяин».
— Если можно, — соглашаюсь. Я, конечно, помню дорогу… но вот смутно как-то.
— Буду рад служить вам, — отвечает негр. — Следуйте за мной.
Абрахам Лонг ничуть не изменился за два года. И меня он узнает моментально.
— О! Добрый день, мисс Гонт! Рад вас видеть! Как вы?
— Хорошо, спасибо, — киваю. — А вы?
После ничего не значащего обмена приветствиями приступаем к делу.
— Я искренне соболезную вам, — говорит Лонг, — жаль, что так приключилось с мисс Лестрейндж и ее семьей… Вы пришли, чтобы найти себе другую учительницу?
— Хм… не совсем, — качаю головой. — Мне нужна няня для детей.
— Для детей? А, да, я слышал. Вы поступили благородно, взяв на себя заботу и о старшем мальчике. Сколько у вас сейчас детей? Трое?
— Да, — вздыхаю. — И вот им нужна няня. Я с сентября буду преподавать в Хогвартсе, поэтому няня нужна, чтобы жила в моем домике в Хогсмиде и воспитывала детей.
— О, у меня есть, кого вам предложить! — воодушевляется Лонг. На стол ложатся пергаментные листы. На этот раз их много больше, чем тогда, когда я искала учительницу для себя.
— Так… Алиса Ричардс, двадцать восемь лет. Магглокровка, но…
— Маггловоспитанные не подойдут, — перебиваю Лонга.
— Хм… — на секунду задумывается мужчина, но его пальцы уже отбирают в сторону часть пергаментов. Их почти половина. — А полукровки?
— Если у них было магическое воспитание, то да.
— Хорошо… Тогда на выбор — шестнадцать кандидатов. Могу вам порекомендовать Маргарет Уизли, у нее самой, правда, двое детей, мальчик и девочка. Учитывая количество ваших детей, то ее услуги будут стоить вам пятьдесят галеонов в неделю, проживание и питание за ваш счет.
С пергамента на меня глядит улыбчивая женщина лет сорока в длинном платье. К ней жмутся мальчик лет шести и девочка чуть младше. Девочка хмурит брови и отворачивается от моего взгляда.
Автоматически ищу знакомые черты, но Маргарет Уизли ничем не напоминает Молли из «кинона». Впрочем, тут от «кинона» нет никаких следов.
— Хм, возможно, будет многовато детей, да и разница в возрасте,— понимает мои раздумья по-своему Лонг. — Тогда можете присмотреться к Ирине Кларк. Вдова, русская по происхождению, есть дочь. Дочь учится в Хогвартсе, по-моему, второй курс, но точно не скажу.
Русская?
Вглядываюсь в нарисованную женщину.
— Забота о ваших малышах обойдется вам в сорок два галеона плюс проживание. Знает четыре языка — английский, французский, русский и немецкий. Училась в России.
Задумываюсь.
— Без своих детей брать не рекомендую, — Лонг перебирает пергаменты. — Все-таки навык ухода за детьми нужен, ведь их у вас трое… Ну, если не Ирина… вот эти десять девушек от года до пяти лет назад выпустились из Хогвартса. Часть из них сироты, еще часть — полукровки, воспитанные матерью или отцом. Они просят от пятнадцати до двадцати пяти галеонов… Но не факт, что справятся, ведь вы не будете за ними все время присматривать. Если бы в семью, то да, они были бы хороши, да и опыт с рекомендациями обрели. А так… Лучше, чем миссис Уизли или миссис Кларк я ничего не могу предложить. Ну, есть еще Джоанна Либерти… но она уже в возрасте, не факт, что ей будет легко с таким количеством детей. Да вы помните, возможно. В прошлый раз вы едва не выбрали ее.
— Да, помню, — смотрю на портрет Ирины Кларк. А почему бы и нет? Русский язык детям будет полезен, да и Том четверть слов на нем говорит. Остальная четверть уходит на английский с французским, а половина — на парселтанг.
Лонг позволяет мне выбрать. Ради интереса проглядываю другие пергаменты. Лонг аккуратно комментирует каждый портрет, выделяя сильные и слабые стороны потенциальной няни-гувернантки.
— Хорошо, пусть будет миссис Кларк, — принимаю решение.
— Замечательно, мисс Гонт, — улыбается Лонг. — Тогда пару минут, я свяжусь с миссис Кларк через камин…
Миссис Кларк прибывает через пятнадцать минут. За это время успеваю выпить чаю, который подает тот же негр. Чай, кстати, вкусный. Такой же, какой был в прошлый раз.
— У мисс Гонт трое очаровательных малышей, — рекламирует меня Лонг моей землячке. — Живет она в Хогсмиде, с сентября будет преподавать в Хогвартсе, поэтому за детишками нужен присмотр.
— О! — миссис Кларк окидывает меня цепким оценивающим взглядом, что-то решая про себя. — Разумеется. Я училась в Китеже, которая, увы, закрылась после переворота…
Китеж? Не слышала, но да ладно. А переворотом миссис Кларк, похоже, называет Октябрьскую Революцию.
— Я владею четырьмя языками, музицирую и прекрасно выращиваю цветы. Я буду рада помочь вам в воспитании ваших сыновей.
Киваю.
— Значит, договорились, — радостно заключает Лонг.
* * *
Из Гильдии выхожу, обедневшая на двадцать один галеон — половину суммы оплаты самой гувернантки. Впрочем, если дама того стоит, почему бы и нет.
А теперь мне нужно купить рабыню.
Вообще я бы предпочла нанять какую-нибудь магглу, но драный Статут перечеркивает все мои желания. Маггл в магмир может войти только в одном статусе — с клеймом на шее.
Тьфу.
И, как бы мне ни не хотелось, рабов продают в Лютном. Насколько я помню из разговоров других магов.
Гринготтс стоит на пересечении улиц — Косого переулка и Лютного. Ступаю на выщербленную мостовую и тут же ощущаю, насколько разнится атмосфера. В Лютном она гнетущая, давящая.
Так, и где искать работорговцев?
— Мадам что-то ищет? — вкрадчивый голос за спиной заставляет подпрыгнуть. Оборачиваюсь.
Передо мной — образец «магобомжа». Старая дырявая мантия, слезящиеся глазки, покрасневший нос, одутловатое лицо.
— Да, — справляюсь с собой. — Я ищу, где можно купить рабов.
— А, мадам правильно сделала, что обратилась к Старому Эрни. Конечно, Эрни знает, куда мадам нужно идти. Пойдемте, Эрни проводит вас.
Следую за провожатым.
Мы идем минут пять, затем сворачиваем в проулок, затем еще куда-то.
— Вот мы и пришли, мадам, — заявляет довольно Эрни, обернувшись ко мне.
Оглядываюсь. Тупичок, в который меня завели, ничуть не похож на место, где можно купить раба. Вообще на место, где хоть чем-то торгуют.
— И где здесь?.. — в голове проносятся нехорошие догадки.
— О, это мадам не нужно. Мадам ведь хочет просто помочь бедному несчастному Эрни и паре его друзей?
Сглатываю.
Из темноты проулка выступают две фигуры, наставляя на меня палочки.
Бл…!
— Прошу, мадам, не откажите нам в такой любезности, — улыбается выщербленными зубами Эрни.
Молчу.
— Ладно, хватит, — перебивает моего провожатого один из грабителей. — В общем, милочка, давайте галеоны.
Достаю дрожащими пальцами мешок с деньгами.
Я — неправильный попаданец. Это во всяких фанфиках герои невообразимо круче яиц, умеют колдовать с первого дня, а если не умеют, оказываются крутыми спустя полгода или даже год. Вот правильный попаданец сейчас бы всех раскидал мощными заклятьями… А я могу лишь сунуть в руки Эрни полторы тысячи галеонов — всю сумму, что я планировала потратить на покупку.
— Благодарю, мадам, — выхватывает мои (мои!) деньги Эрни. — Благослови вас Мерлин! Удачи вам!
И вся троица исчезает с глаз долой, словно ввернувшись в стены.
Сглатываю.
Так, валить отсюда, и немедленно!
Ноги оказываются быстрее головы. Пока я только осознаю мысль, меня выносит аккурат к Гринготтсу, затем несет на почту, а потом сквозь камин — в Гильдию…
* * *
— Мерлин великий, Гонт! — сжимает виски Вектор, которому я признаюсь, что меня пару минут назад ограбили в Лютном. — Кто ж вас туда понес одну, без охраны! Вы что, совсем жить не хотите?
— Ну… — краснею до ушей. — Я…
— Послали Основатели мне вас… Гонт, в Лютный ходят с охраной, особенно с такими деньгами! Боевая Гильдия — в Косом, стоимость посещения Лютного — тридцать пять галеонов. Вам что, тридцатки было жалко? А пятнадцати сотен, значит, нет?!
От справедливых упреков делается еще более стыдно.
— Значит, так. Говорите, он назвался Эрни?
— Угу, — киваю, смотря в пол.
— Хорошо. Двести галеонов, и Боевая Гильдия вернет вам ваши деньги.
Ого! У нас можно было бы просто сделать деньгам ручкой. Но все же фигассе у них расценки.
— Ну, или можете забыть про свои полторы тысячи, — пожимает плечами Вектор.
Блин.
— Хорошо, — вздыхаю.
— Значит, так. Вы как дитё малое, никуда вас выпустить нельзя… Идем вместе.
— Угу, — виновато киваю.
* * *
Боевая Гильдия приютилась в трех лавках от конторы Лонга. Неприметная дверь без вывески, как и везде.
— Привет, Пит, — приветствуют Вектора с порога.
— Привет, Грег, — отзывается Вектор.
Смотрю во все глаза.
В моем представлении Боевой Маг должен быть большим, накачанным, этаким медведем… Но названный Грегом маг — худой, можно даже сказать, щуплый. Смуглый, с острым взглядом.
— Какими судьбами?
— Клиента привел, — вздыхает Вектор и одаряет меня недовольным взглядом. — Знакомьтесь, это мисс Гонт. Ее только что ограбили в Лютном на полторы тысячи галеонов.
Брови Грега медленно ползут вверх, а челюсть вниз. Рот аккуратно образует букву «О». Маг два раза моргает, затем овладевает собой.
— О, прискорбно! Но мы можем помочь вам, мисс Гонт!
— Гонт, это Грег Смит, Боевой Маг, — запоздало представляет мне мужчину Вектор. — Если вы еще раз решитесь прогуляться в Лютный, обращайтесь к нему.
Робко киваю.
— И не вздумайте еще раз туда идти самой!
— Не буду, — покаянно говорю.
Вектор хмыкает.
— Честно, не буду! — вскидываю голову. — Честно-честно, клянусь!
— Верю, — бурчит Вектор, но по интонации слышно совершенно противоположное. — Грег, сделаешь скидку?
— Хм, ежели ты еще приведешь мне подобного клиента, то обязательно! — весело говорит Грег Смит.
Вектор кривится, лезет за пазуху, достает фляжку и делает глоток.
— Сопьюсь скоро, — выносит он вердикт и прячет емкость.
— Хорошо. Мисс Гонт. Возвращение ваших кровных полутора тысяч обойдется вам в двести галеонов, — говорит Смит. — Понимаю, дорого, но лучше уж двести, чем пятнадцать сотен?
— Угу, — соглашаюсь. Глупость дорого стоит. В буквальном смысле.
— И да, мисс Гонт надо будет потом проводить к работорговцам, — подает голос Вектор.
— Легко, — пожимает плечами Смит. — Тридцать пять галеонов… э-э… с учетом скидки по просьбе моего друга — тридцать.
Киваю.
Цены, цены!
Я ожидаю, что тут потребуется заключить контракт, но Смит прикасается к амулету, висящему на шее, и в камине тут же вспыхивает зеленое пламя.
— Привет, Гарри, — меланхолично здоровается Вектор.
— Э… здравствуйте, — понимаю, что вижу того аврора, который прибыл на место убийства Лестнейджей первым.
Аврор? Зачем он здесь?
— Привет, Пит, Грег, — отзывается аврор, переводит взгляд на меня. — О! Здравствуйте, мисс Гонт.
— Хай, Гарри, — кивает ему Смит. — Снимай мантию, тут подработка.
— Всегда готов, — фыркает Гарри, расстегивая алую мантию и выворачивая ее наизнанку. С обратной стороны она удивительно серая. — Что у нас?
Вместо ответа все мужчины смотрят на меня.
— Э… — облизываю губы. — Как уже сказал мистер Вектор, меня только что ограбили в Лютном на полторы тысячи галеонов.
— Кто? — бросает Гарри. — Как выглядел? Был под Оборотным или так?
— Э… не знаю, был ли он под Оборотным, — говорю, — но назвался Старым Эрни… И с ним еще двое было… громил каких-то.
— А! — понятливо кивает Гарри. — Понял. И как давно это произошло? Точно — час, полчаса, десять минут?
Прикидываю.
— Полчаса… где-то.
— Хорошо, — Гарри кивает Смиту. — Тогда что, идем?
— Билла берем?
— Да нафиг он нужен, так попилим, — просто говорит Гарри. — Сидите тут, мисс Гонт. Скоро будем.
И исчезают в дверях.
— Ну, можете обращаться и к Говардсу, в смысле Гарри, — говорит Вектор, когда дверь захлопывается. — Он тоже Боевой Маг. Подрабатывает иногда. Вдобавок аврор. Хотя лучше к Смиту. Они все равно обычно парой ходят.
Сажусь в кресло у стены напротив.
— Никогда, слышите, никогда не ходите в Лютный с деньгами. Вообще, — снова произносит Вектор. — Особенно с такими.
— А если мне понадобится что-то дешевле тридцати галеонов в Лютном? — огрызаюсь, недовольная нотациями.
— Тогда все равно идите к Смиту, он вам купит что надо за небольшой процент сверху, — просто отвечает Вектор, ничуть не обидевшись на мой тон. — Только что вам может понадобиться-то?
— Не знаю, это я так, на всякий, — ежусь.
Чего еще я не знаю?
— Надеюсь, — бурчит Вектор, снова достает фляжку, делает глоток.
Боевые Маги возвращаются через десять минут.
— Держите, мисс Гонт, — в руки мне падает знакомый мешочек, одаряя приятной тяжестью. — Не делайте так больше. Хотя нет, делайте, только потом снова идите к нам, мы вас выручим обязательно!
От ехидной насмешки делается очень обидно.
— А вот не сделаю, — обиженно говорю.
— Вот это правильно, — ничуть не огорчается Смит. — Так. Теперь вас туда же проводить, да? К Тому или Рону?
— К Рону, — отвечает за меня Вектор. — Ей прислуга в дом нужна, а не малышня Томовская. И проследи, чтобы нормальную продали. С меня причитается.
— Ну, к Рону, так к Рону, — пожимает плечами Смит. — Идемте, мисс Гонт.
Вздыхаю, смотрю на Вектора. Вектор на меня не смотрит, снова обращаясь к фляжке.
Сопьется, точно…
* * *
От автора:
Вообще о существовании преступности в маг. мире следует сказать отдельно. Но это долгий разговор, и поэтому я хотела бы поговорить конкретно об этом случае.
Существование Лютного полулегально. Без некоторой "крыши" Лютный по идее должен вообще отсутствовать. Поэтому ограбление Лины — некий спектакль, в котором участвовали и Эрни, и Боевая Гильдия. Собственно, Эрни не скрывал своего имени, поскольку знал, что к нему придут. И часть из этих двухсот галеонов "попилят", как сказал Гарри, сам Эрни с компанией и те два Боевых Мага. Но если бы Лина не обратилась за возвращением этих денег, то, конечно, у Эрни был бы "урожайный" денек :)
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать 1 |
Kireb
Nalaghar Aleant_tar Ошибка-ошибка. Тут либо эвакуация, либо назначение СЕБЯ хранителем Фиделиуса в приказном порядке.Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать |
Nalaghar Aleant_tar
, ну, тогда спасибо за дискуссию. |
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".
И чего было начинать? |
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной. |
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила) Читать про рабство - брр, кошмар и ужас((((( |
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше... 1 |
Да...
|
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
1 |
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
3 |
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
3 |
Joox Онлайн
|
|
Подождем)
2 |
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку. Спасибо! 2 |
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается …. 😢😢😢 Печалька… 2 |
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |