↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15

Тома оставляю с Маличкой. Маличка обещает накормить его обедом и поиграть. А сама иду в знакомый мне кабинет, чтобы начать расчеты.

Планирую сходить на обед, но настолько погружаюсь в работу, что просто об этом забываю. Опоминаюсь, когда с портрета меня окликает незнакомый маг. По-русски.

— Леди, вы ужинать думаете?

Поднимаю голову. На меня глядит мужчина лет пятидесяти в маггловском костюме, слегка устаревшем.

— Я Максим Смирнов, бывший Магистр Гильдии, — невесело хмыкнув, представляется маг. — Первый магглорожденный Магистр. Первый английский русский Арифмант. Как-то так.

— Я Лина Гонт, — киваю портрету соотечественника. — Рада знакомству.

— Тут меня к вам прикрепили, вы ведь из России, так что я теперь вроде как ваш личный секретарь. Так что насчет ужина?

Точно. Ужин. Живот, словно услышав слова портрета, издает призывное бурчание.

— Да, а куда?

— В холле будет двойная дверь. Вот туда. Да вы запах учуете. Сегодня на обед тушеная телятина с рисом, черепаховый суп, фруктовые вафли… Да вы идите, я тоже туда пройду, — опоминается портрет, видя, как у меня едва не текут слюни.

— Спасибо, господин Смирнов.

— Просто Максим. Портреты называют по имени.

— Ну… вы все-таки Магистр, — неловко пытаюсь оправдаться.

Максим Смирнов смотрит на меня грустными глазами и печально поясняет:

— Пока мы были живы, да. Но сейчас… Лина, мы сейчас не живые. Это люди рождаются, взрослеют, набираются опыта, становятся из малышей Питов или Джонов мистерами, а мы… мы уже прошли этот этап. Я был Магистром — сейчас я лишь краска на холсте. Я навечно останусь таким, каким вы меня видите. Когда вы станете пожилой, убеленной сединами леди, Магистром, будете обладать тремя или пятью наградами, я не изменюсь. Когда-то вы станете старше меня, опытнее и мудрее, чем я, даже когда еще не умер.

Стыдно делается неимоверно.

— Э… хорошо, я поняла, Максим. Извините. Спасибо.

— Ничего. Я первое время тоже привыкал, когда только увидел магические портреты.

Откладываю бумаги и поднимаюсь из-за стола. Пойду все-таки в столовую.


* * *


Людей в столовой оказывается много, пара десятков. На обед я, к удивлению, не опаздываю. Максим предупредил меня вовремя.

С любопытством оглядываю сидящих за столом парней и девушек, мужчин и женщин. У всех на пальцах кольцо, подобное моему, но синий камень встречается нечасто. Насколько я понимаю, с белым — это Ученики. С синим — Подмастерья. Пытаюсь найти хоть кого-то, кто носит красный или черный камень, но таких не оказывается. Или просто я плохо ищу.

Присутствующие неслышно переговариваются. Мое появление не вызывает большого ажиотажа, просто в мою сторону иногда бросают любопытствующие взгляды.

Сажусь на свободное место.

— Я Агнес Лонгботтом, — представляется молодая круглолицая девушка лет двадцати с русыми волосами. — Ученик. А вы?

— Лина… Гонт, — едва успеваю назвать новую фамилию. — Подмастерье.

— Очень приятно, рада познакомиться. Вы не местная?

— Нет, — качаю головой. — Из России.

— О, здорово. Миссис Гонт…

— Мисс, — поправляю девушку и еще раз уточняю, глядя, как она заливается краской, — мисс Гонт.

— Ой, простите, Мерлина ради… Просто… вы слегка запнулись, называя свое имя, вот я и подумала, что не привыкли к нему… А так как вы иностранка… ну, сделала вывод, что вы недавно замужем. Пожалуйста, извините меня.

— Все хорошо, — успокаиваю соседку. — Бывает. Просто я недавно узнала, что мой отец Гонт.

— О, здорово, что вы нашли свои корни!

Лонгботтом. Одна из предков Невилла Лонгботтома. Не прямой, конечно, потому что она девушка. Хотя… если это фамилия мужа, то может, и прямой. Забавно встречать предков персонажей из книги.

— А мой муж Ритуалист. Может, слышали — Фрэнк Лонгботтом. Тоже Подмастерье. Мы решили, что Арифмант в семье не повредит, но мне не очень хорошо дается учеба... — щебечет миссис (все-таки миссис) Лонгботтом. — Я бы лучше на Герболога училась, мне ближе растения.

Похоже, все-таки прямой…

— Ничего, вы справитесь, миссис Лонгботтом, — уверяю девушку.

— Просто Агнес, мисс Гонт, что вы! — моя собеседница машет рукой. — Не стоит!

— Тогда я Лина.

— Спасибо, Лина!

Да, приятнее, когда не коверкают имя. Просто «Лина» — неплохой компромисс.

— Вы давно приехали? — интересуется Агнес, пока я пытаюсь не ударить в грязь лицом и есть прилично.

— В том году, — отвечаю.

— И как там, в России?

— Тяжело.

— Да, вы правильно сделали, что вернулись на родину…

Агнес щебечет, видимо, наконец-то найдя благодарного слушателя. Я киваю в нужных местах, не забывая поглощать пищу.

Питер Вектор тоже присутствует. Сидит во главе стола, иногда бросая на меня задумчивые изучающие взгляды. Кажется, мое первое впечатление, когда я выполняла первый заказ, оказалось ошибочным. Не такой уж и плохой мужик этот Вектор. Я даже не скажу, насколько он мне помог. Возможно, ему это было несложно, но для меня, совершенно не ориентирующейся в магическом мире, помощь Питера Вектора бесценна.


* * *


Взятый заказ я выполняю за два дня. Готовый листок с результатами отношу тому же Вектору. Он пробегает его глазами, выкладывает на стол два столбика — золотых и серебряных монет.

Золотых оказывается тринадцать, серебряных — восемь.

— Сикль пополам не делится, как и кнат, — видя мое заинтересованное лицо, поясняет Глава. — Поэтому для простоты расчетов принято округлять в меньшую сторону отдаваемую часть. Это традиция. Впрочем, нередко сикли разбивают на кнаты. Но по тому же принципу. Если хотите, можете забрать еще четырнадцать кнатов.

Качаю головой.

— Если сумма в доле больше, чем пять галеонов, делить сикли на кнаты не принято, — добавляет Глава Гильдии. — Это на случай, если у вас возникнут вопросы, почему вам дали меньше половины. Если при делении в доле меньше пяти галеонов, то делятся и сикли.

— Ясно, — отвечаю, размышляя, как ловко выкрутились маги с делением простых чисел.

— Кстати, Гонт. С января освобождается вакансия преподавателя, не хотите занять?

Преподавателя? Это мне что, в Хогвартс ехать, с Дамблдором встречаться?

— Я не очень хорошо лажу с детьми, — прикусываю губу, поспешно придумав предлог.

— Почему с детьми? — удивляется Вектор. — У нас самому младшему Ученику шестнадцать, — и, внезапно догадавшись, фыркает. — Нет-нет, это у нас в Гильдии. Какой Хогвартс! В Хогвартсе уже давно работает наш Мастер, Элфин МакКоннор, и его Ученики. На покой он пойдет не раньше, чем через пару десятков лет. Так что не переживайте, настолько маленьких детей вы учить не будете.

— Спасибо, а я уж подумала, — облегченно выдыхаю.

— У нас в Гильдии преподавала Диана Руквуд, но в январе она отправляется во Францию, к мужу, — поясняет Глава. — Обычно мало кто из Арифмантов хочет заниматься обучением — это долго, нудно и не очень высоко оплачивается. Но это однозначно стабильный заработок.

Задумываюсь. Почему бы и не попробовать? Именно этим я и занималась последние десять лет.

— Да, я не против. А есть возможность ознакомиться с учебной программой?

— Увы. У нас нет стандартной программы. Каждый преподаватель разрабатывает свою. Конечно, общий план есть, но он не очень подробный, поскольку у Учеников разная скорость усвоения информации. В любом случае, вам придется приспосабливаться. Можете посетить уже проводящиеся занятия, чтобы представить, что и как.

Так я и сделаю.

— Так я и сделаю, — озвучиваю свою мысль Вектору.

— Значит, договорились.


* * *


Жить в Гильдии — удобно, но, увы, оказывается, что по правилам нельзя делать этого дольше недели. Что, впрочем, логично. Взрослые люди должны сами решать свои жилищные проблемы.

Только опять умудряюсь опозориться, пытаясь найти и купить дом в «складке» пространства. Оказывается, во-первых, Чары Расширения Пространства действуют только на замкнутые области — комнаты, сумки, палатки, чемоданы. Дом с садом в «складку» не запихнуть. Если надо скрыть от глаз магглов участок земли, то используют простые магглооталкивающие чары. В-третьих, земля стоит дорого. За участок, подобный участку Гонтов, с меня хотят пятнадцать тысяч галеонов. И это с крохотным домишко!

— Здесь стандартный набор чар, — поясняет маг, предлагающий мне дом. — Магглоотталкивающие, антиаппарационный барьер, подключение к камину, чары Самовосстановления, защита от детской стихийной магии. Есть комната с дополнительной защитой — можно хоть под лабораторию, хоть под Ритуальный зал. Можно наложить любые другие чары к этому комплекту по вашему выбору.

— И Фиделиус? — вспоминаю из книги самую мощную защиту.

— И Фиделиус, — кивает серьезно маг. — Но Фиделиус дополнительно стоит три тысячи. Ведь потом потребуется Обливиэйт для проводящего мага, а это, сами понимаете, риск. Не каждый согласится.

Да, дом купить мне вряд ли получится.

В голове возникает идея наложить комплекс чар на дом Гонтов.

— А отдельно чары можно наложить уже на имеющийся дом? — интересуюсь.

— Можно, конечно, — соглашается маг. — Двенадцать тысяч галеонов.

Хех. Таких денег у меня однозначно нет тоже.

— А аренда? — решаю обойтись «малой кровью».

Взять дом в аренду тоже возможно. Стоит «всего» полторы тысячи галеонов в год. «Стандартные чары» тоже входят в комплект. Дом можно потом и выкупить.

Но пятнадцати сотен галеонов у меня тоже нет.


* * *


Как ни прискорбно, но приходится возвращаться в лачугу Гонтов. Маггловское жилье мне уже не подходит — слишком долго добираться до Гильдии, в которой мы с Томом торчим с утра до вечера. К тому же близится Самайн, а проводить Родительский Ритуал лучше всего в доме предков. Чем больше поколений магов живет на одном месте, тем более подходящим считается оно для всевозможных Родовых Ритуалов.

Перед Ритуалом волнуюсь неимоверно.

Что хорошо в магическом мире — набор для необходимого мне действа легко купить в магической лавке. Серебряный нож, скатерть с нанесенными символами, чаша, цветы под чарами Сохранности. Единственное, что требуется дополнительно — собрать каких-нибудь фруктов своими руками. Или орехов — любые плоды природы. Кислые яблоки с участка Гонтов подходят наилучшим образом, как ни странно. Лучше бы, конечно, было еще и цветов собрать, но на улице почти ноябрь месяц, цветы только из Гильдии Гербологов.

Текст Ритуала тоже несложен — я заучиваю его за два дня. Он на английском времен Шекспира, но я его осиливаю.

Прочитать Воззвание. Смешать кровь. Нанести Тому на лобик. Принести Клятву… Снова воззвание к Высшим… к Магии… не знаю, к кому.

И ощутить, как мягкая волна, подобная той, что была в церкви при крещении Тома, окутывает нас. И на этот раз она даже видимая — золотистая, теплого солнечного цвета. А потом наблюдать, как исчезают в буквальном смысле и кровь из чаши, и мелкие кривые яблочки, и две темно-красные розы.

Офигеть.

После Ритуала несколько дней прислушиваюсь к ощущениям. Ощущения достаточно необычны. Я начинаю понимать, когда у Тома болит живот, когда он хочет кушать. Понимаю, когда ему нужно на горшок, когда он устал и хочет спать. И он меня понимает. Когда я занимаюсь хозяйством, он не капризничает, ожидает, пока я освобожусь. Если я сплю, он старается вести себя тихо. Один раз я споткнулась о порог, и Том тоже захныкал, словно понимая, что мне больно.


* * *


Прикладная математика, то бишь Арифмантика в магическом мире, — штука занятная. Она используется в основном в Астрономии, Ритуалистике, Артефакторике и Зельеварении, поэтому именно в этих областях больше всего заданий. Я выполняю несколько «белых» заказов, чтобы сориентироваться и присмотреться, что и как. И прихожу к выводу, что считать, может быть, я и умею, но применять с трудом могу, потому что не знаю всех особенностей применения. Все эти таблицы, коэффициенты, совместимости, диаграммы сводят с ума, не говоря об английской мере длин и весов. У меня разве что Астрономия быстро считается, а вот в одном заказе по Зельям я откровенно запуталась. Питеру Вектору пришлось объяснять мне нюансы. Кстати, оказывается, я, как Подмастерье, закреплена за ним, хоть он и Магистр.

Зелья оказываются сложнее всего. Там слишком много коэффициентов, которые меняются спонтанно. По крайней мере, я так и не нашла закономерностей.

Пытаюсь посещать занятия в Гильдии. Именно что пытаюсь — первые полчаса одного из уроков я искренне считаю, что надо мной издеваются — Агнес Лонгботтом и тот самый Вэнс дружно учатся оперировать десятичными дробями — складывать, вычитать. Но видя, что лица Учеников серьезны, а ошибки не наиграны, я впадаю в прострацию.

Занятия у других «курсов» не лучше. Более-менее приличные вещи, а именно программу примерно девятого класса проходят «старшекурсники». Но и там тоже… как-то мало.

Что оказывается единственно полезным в занятиях — так это разбор часто встречающихся задач из заказов. И в этих задачах основная трудность — долгие муторные вычисления, почти всегда с длинными итерациями. В мое время такие задачи влет считал компьютер… А здесь разве что листик с карандашом. И иногда логарифмическая линейка.

В библиотеке Гильдии нахожу учебники по Арифмантике из Хогвартса. Радостнее не становится — за три-пять лет ученики лучшей магической школы в Британии едва добираются до уровня пятого-седьмого класса. Уравнения с одним неизвестным, примитивные объемы фигур, легкие задачки на планиметрию… И то Арифмантика — предмет по выбору! То есть большая часть магов с трудом считают целые числа и иногда дроби. Простенькие, типа «одна вторая плюс одна третья».

А еще больше я в шоке оказываюсь после разговора с Вектором.

— Да, разумеется, мы в курсе ситуации в школе, — кивает Глава Гильдии, когда я высказываю ему свое возмущение. — Гонт, мы — Гильдия Арифмантов. Наш хлеб — расчеты.

Хлопаю глазами.

— Почему?! Что плохого, если дети будут изучать фундаментальные науки?

— Ничего. Но если они хотят их изучать — добро пожаловать в Гильдию. Если же они не хотят заниматься Арифмантикой, то получаемых в школе знаний им вполне достаточно для жизни.

— Да, но… зачем обращаться к кому-то другому, если они могут научиться этому сами?

— Зачем? — Питер Вектор фыркает и выкатывает на стол пару монет. — Вот зачем. Если они научатся, то перестанут платить. Вы не хотите, чтобы у вас были заказы и, соответственно, кусок хлеба с маслом?

— Но в других областях такого нет!

— С чего вы взяли? — удивляется Питер Вектор, но потом, вспомнив, вздыхает. — Гонт. Это во всех Гильдиях. Все Гильдии тщательно оберегают профессиональные секреты. За выдачу их посторонним — серьезное наказание.

— Получается… в школе все предметы находятся на таком… зачаточном уровне? — хлопаю по столу учебником по Арифмантике за 5 курс.

Вектор кивает.

— Трансфигурация, Руны, Ритуалы, Чары?..

— Да, Гонт. И да, если вы не знали: в магазинах, да у того же Флориша, продается барахло. Развлекательное чтиво и детские сказки. Серьезные и полезные книги только в Гильдиях и школах, особенно в Хогвартсе. И в семьях. Тщательно оберегаемые рукописи.

— Зачем тогда вообще школа?!

Питер Вектор глядит на меня мученическим взглядом, затем достает из кармана портсигар и прикуривает.

— У всех нормальных детей… я имею ввиду детей-магов, конечно… происходят магические выбросы. Это формируется магическое ядро. Первый выброс обычно случается после года, но магия достаточно слабенькая, и родители способны справиться сами. В двенадцать лет, плюс-минус полгода, развитие магии претерпевает скачок. Если дети до этого способны на мелкие неприятности, типа летающих кастрюль или перекрашенных в зеленое кошек, то после одиннадцати спонтанная детская магия способна иметь гораздо худшие последствия. Каприз маленького мага может стоить жизни его родственникам, соседям и просто окружающему ландшафту. И для того, чтобы, во-первых, дети не натворили подобного, их забирают в магическую школу. На круглосуточное пребывание. Во-вторых, их учат силу контролировать, чтобы к шестнадцати-семнадцати годам у них больше не случалось выбросов. Ну, и заодно дают некоторые магические навыки, потому что терять пять-семь лет жалко. Но основное отличие от маггловских школ — задача школы магической отнюдь не передача детям знаний. Знания они приобретают в Гильдиях или дома, от родителей. И на факультативах. Факультативы оплачиваются отдельно и стоят намного больше, чем двести галеонов в год за весь основной курс школьной программы в том же Хогвартсе, например.

Открывшуюся мне неприглядную истину от Вектора обдумываю пять дней. За это время успеваю выполнить еще два заказа и становлюсь богаче на тридцать галеонов. Агнес Лонгботтом, похоже, заинтересовалась мной. Пару раз подходила с расчетами, один раз с непонятной темой. Я по мере сил старалась объяснить ей проблемные места, тихо сходя с ума от уровня ее знаний. В плохом смысле.

А через пять дней решаю поинтересоваться, есть ли у меня возможность нанять учителя. Если школьные знания не попадают под Гильдейский запрет…

— Да, вполне возможно, — отвечает мне Питер Вектор, когда я обращаюсь к нему с вопросом. — Можно нанять гувернантку или гувернера. Обычно их берут в семьи на каникулы, когда дети приезжают со школы — гувернеры контролируют магию, проводят тренировки. Ваша ситуация, конечно, нестандартна, но вы взрослый человек со стабильной магией, к тому же за вами не нужен круглосуточный пригляд. Вы можете договориться, чтобы вам преподали школьную программу. Ее вы, на мой взгляд, легко освоите за пару-тройку лет.

— И не буду похожа на безрукую, не умеющую наполнить себе ванну, — бурчу себе под нос, но Питер Вектор слышит.

— Да, именно… Эм… Извините, Гонт, если обидел.

— Нет-нет, — опускаю глаза в пол. — Это очевидная истина, с которой не поспоришь…

Питер Вектор фыркает, улыбается.

— Да, умение признавать очевидные истины — характерная черта Арифмантов. Правда, редкая даже среди нас.

— Значит, обратиться в Гильдию Гувернеров?.. — задаю следующий вопрос, на что Глава качает головой.

— У них нет Гильдии. Просто есть контора по найму, там могут подобрать вам подходящего учителя. Вы сможете посмотреть на них, побеседовать, обсудить условия. Гильдии, Гонт, хранят профессиональные секреты, а какие профессиональные секреты могут быть у гувернанток? Возможно, лет через сто и появится их Гильдия, но сейчас они существуют просто так.

Вот как… Альберт Вэнс мне вроде бы и объяснил основы про Гильдии, но с каждым разом я натыкаюсь на вещи, которые не знаю.

— У них контора в Косом, между аптекой и лавкой Олливандера… в смысле, магазином волшебных палочек. Вывески нет, но вы не ошибетесь. Сходите, если вы этого хотите.

— Спасибо, — благодарю Питера Вектора за несомненную помощь. — Я схожу.

Глава опубликована: 16.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1409 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
А впрочем... Я Вам ничего не докажу, Вы - мне, вступать в Орден Святого и Светлого не буду... Харэ холиварить. Иначе тут скоро та-акой снейпосрач образуется, принимать участие в котором у меня желания нет.
Kireb
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
Ошибка-ошибка. Тут либо эвакуация, либо назначение СЕБЯ хранителем Фиделиуса в приказном порядке.
Nalaghar Aleant_tar
, ну, тогда спасибо за дискуссию.
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Psi-vi Онлайн
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх