↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Случившиеся друг с другом (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл, Флафф, Романтика, Юмор
Размер:
Миди | 157 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
С ними случилось много всего: и любовь, и счастье, и ревность, и страхи, и доверие, и смех, и жизнь. Но главное - они случились друг с другом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

О сложностях жизни

 

Сказки гуляют по свету,

Ночь запрягая в карету.

 

В.Толкунова «Сказки гуляют по свету»

 

Гермиона аппарирует на крыльцо дома, и хлопок кажется ей неимоверно громким в тишине вечерней улицы. Стараясь сделать свои движения бесшумными, она тихонько открывает дверь и входит в прихожую. Разуваясь, едва не теряет равновесие — наверное, это все от усталости. Годовой отчет приходится подгонять буквально до ночи, но Гермиона успокаивает себя тем, что это все-таки только один раз в году. Да и у Драко, к счастью, работа со свободным графиком.

После зимней промозглости кожа у Гермионы покрывается мурашками от прогретого воздуха в доме. Пахнет деревом и камином. Еще совсем немного пахнет чем-то горелым. Гермиона принюхивается — не иначе как попытка приготовить ужин в ее отсутствие не увенчалась успехом.

На первом этаже темно — свет везде погашен, только в гостиной колышутся неяркие сполохи догорающего камина. Зато наверху, похоже, более оживленно. С лестницы падает приглушенный свет, и слышен негромкий голос. Усмехнувшись, Гермиона решает не выдавать себя ни шумом, ни включенным освещением и крадется по лестнице. Недавно одна из ступенек начала поскрипывать, но удача не подводит, и тихий скрип остается незамеченным.

Комната Скорпиуса первая по коридору, но голос звучит не из нее. Дверь открыта настежь, и в свете ночника Гермионе видно, что комната пуста. Она усмехается — не стоило и надеяться, что Драко уложит детей спать в положенное время. На цыпочках она подходит к следующей двери — в комнату Авроры. Она чуть приоткрыта, из образовавшейся щели падает свет лампы и доносится голос Драко. Гермиона прислушивается — видимо, он читает детям какую-то книгу. Но отчего же так неуверенно?..

Гермиона неслышно толкает дверь и заглядывает в комнату. Открывшаяся картина вызывает одновременно и улыбку, и замешательство. На кровати Авроры, подтянув к себе колени и обхватив их руками, сидит Скорпиус. Конечно, он уже слишком взрослый для детских сказок, о чем не устает всем напоминать. Вот и сейчас на его губах играет эта дурацкая малфоевская ухмылочка, точь-в-точь такая, как у Драко. Но глаза выдают Скорпиуса — заинтересованные, восторженные и испуганные. Гермиона знает этот его взгляд — такой бывает, наверное, у всех десятилетних мальчишек, когда они находят или узнают что-то жутковатое. И чем жутче, тем им интереснее.

Сейчас и испуг, и восторг определенно связаны с книгой, которую читает детям Драко — вцепившаяся в плечо брата Аврора не дает в этом усомниться. Готовая в любую секунду спрятаться под одеялом, она смотрит на Драко круглыми, как блюдца, глазами, и испуга в них куда больше, чем у Скорпиуса. Гермиона озадаченно и огорченно хмурится — что это еще за книжка такая?

А Драко тем временем продолжает читать, не замечая ее. Голос его звучит совсем неуверенно, а перед некоторыми предложениями он делает паузу, словно сомневаясь, читать ли такое вообще.

— И вот выклевали голуби каждой из них по глазу. А потом, когда возвращались назад из церкви, сидела старшая по левую руку, а младшая по правую; и выклевали голуби каждой из них еще по глазу. Так вот были они наказаны за злобу свою и…

Гермиона делает шаг в комнату и обрывает сказку:

— И вдруг, откуда ни возьмись, появилась фея-крестная Золушки, взмахнула волшебной палочкой и исцелила их, ведь они уже сполна усвоили урок!

В первое мгновение дети вздрагивают и переводят испуганные взгляды на нее, но, услышав окончание сказки, сразу же обрадованно улыбаются. Драко же только облегченно выдыхает и решительно захлопывает книгу.

— Вот видите, как все хорошо закончилось! И как раз к маминому приходу.

Пожелав детям спокойной ночи и с огромным трудом отправив Скорпиуса в его комнату, Драко и Гермиона выходят в коридор, плотно притворив за собой дверь. Строгим шепотом Гермиона спрашивает:

— О чем ты думал вообще?

Драко выглядит смущенным. Пожав плечами, отвечает с вызовом в голосе:

— А что? Красивая книжка. Написано, что сказки… Как его там? Вот — Ганса Христиана Андерсена.

В качестве доказательства он сует под нос Гермионе пресловутую книгу. Шикнув на него, она косится на дверь в комнату Скорпиуса и уже менее строго объясняет:

— Но это же не для детей! Для них есть адаптированные, менее жестокие варианты. А такие сказки писали давным-давно.

Драко приподнимает брови и скептически смотрит на Гермиону:

— Хм… А я-то уж подумал: что за жизнь у маглов, раз они для малышей такие сказочки сочиняют?

Гермиона вспоминает сюжеты из детства: вспоротое лесорубами брюхо волка из Красной Шапочки; красные башмачки, утанцевавшие девочку до смерти; принца, зачавшего двоих детей крепко Спящей Красавице. Вздохнув, она качает головой и отвечает:

— Ох, Драко, сложная, очень сложная жизнь…

 

 

О феврале

 

Я от этого февраля не лечусь,

Мне им болеть — наслажденье.

 

Сколько Гермиона помнит себя, она всегда ненавидела февраль. Не зиму, не холод, а именно февраль с его пронизывающим ветром и леденящей душу неприютностью. В феврале почти не бывает снегопадов. Если снег и идет, то колкой мелкой крошкой, которая кружит в свистящих вихрях и кусает за щеки, когда удается их коснуться. Солнечных дней в феврале не бывает вовсе, небо всегда одного уныло-серого цвета, и чернеющими остовами на нем резко выделяются окоченевшие деревья. Да, зима в Лондоне вообще не подарок, но Гермиона терпеть не может именно февраль.

Ко всем прелестям этого месяца в нем есть еще и «черный» день, хотя для большинства людей он окрашен в романтические цвета — это День святого Валентина. Еще в Хогвартсе, когда Гермиона была занята учебой в куда большей степени, чем мальчиками, этот день вызывал у нее смятение. Не в силах прогнать из головы мысли о глупости и пошлости кусочков картона в форме сердечек (читай — открыток) и прочей розово-романтической дребедени, она в то же самое время с замиранием сердца ждала валентинок и для себя. Это раздвоение только злило Гермиону, заставляя ненавидеть этот праздник даже сильнее, чем весь февраль. Но если в школе поздравления с Днем Валентина были больше развлечением, чем настоящим днем для признаний в своих чувствах, то после выпуска все стало гораздо хуже.

Валентинов день стал для Гермионы едва ли не проклятьем. Их с Роном школьные отношения как-то быстро и немного неловко затухли, так и не дожив до четырнадцатого февраля. После этого у нее случилась еще парочка романов, но все они, как назло, тоже не пришлись на этот день. В результате, каждое четырнадцатое февраля Гермиона встречает в одиночестве, если не считать за кавалера Живоглота.

Этот раз не оказывается исключением. Кто бы мог подумать, что министерские работники такие романтики? Гермиона со вздохом раздражения качает головой — она точно не могла. По коридорам кроме обычных служебных записок из отдела в отдел носятся целые стайки открыток-сердечек, порхая, как бабочки. Сотрудницы всех возрастов обзавелись мечтательными выражениями лиц и теперь соревнуются, кто улыбнется романтичнее всех. Даже кафетерий украшен ангелочками и все теми же сердцами.

Весь день Гермиона поглядывает на дверь своего кабинета. О, нет, она вовсе не ждет никаких валентинок! Но когда дверь без стука распахивается и в нее влетает запыхавшаяся Лаванда, Гермиона подскакивает на стуле. Прямо с порога Лаванда начинает тараторить:

— Герми, милая, привет! Я все собиралась к тебе забежать поздравить, но времени, представляешь, нет совершенно. Впрочем, я уверена, что тебя с самого утра завалили поздравлениями, так что вот тебе и от меня!

Воздушным поцелуем Лаванда отправляет в полет премиленькую открыточку, и Гермионе остается только вежливо улыбнуться, обещая себе убить ее за «Герми» немного позже. Перед тем, как выскочить в коридор, Лаванда успевает как бы ненароком сообщить, что «Ронни — просто лапочка» — прислал ей букет роз и пригласил на ужин в ресторан.

Как только в кабинете вновь становится пусто, Гермиона выдыхает с облегчением. Она не сильна в лицедействе, и загадочно молчать, словно у нее тоже весьма интригующие планы на вечер, совсем не так просто, как хотелось бы.

Наконец, до безумия утомительный день подходит к концу. По обыкновению приведя в порядок рабочий стол, Гермиона направляется к выходу. У самой двери она подхватывает сумочку со стоящего рядом стула и протягивает руку, но не успевает даже коснуться ручки, как дверь распахивается. Гермиона успевает отпрыгнуть и досадливо подумать о причинах, по которым никто не удосуживается постучать. Что за неуважение, в конце концов? Причина становится ясна, как только нежданный посетитель перешагивает порог. Драко Малфой. Конечно. Гермиона вцепляется в сумочку, как в спасательный круг. Если до этого она думала, что День всех влюбленных был невыносим, то сейчас Малфой наверняка продемонстрирует, что все может быть куда хуже.

Абсолютно будничным тоном он заявляет:

— Привет, Грейнджер.

И делает паузу, явно ожидая взаимного приветствия. Гермиона нерешительно отвечает:

— Эммм… Привет.

Малфой окидывает ее взглядом с головы до ног и интересуется:

— Собралась на романтическое свидание по случаю Дня святого Валентина?

Гермиона вспыхивает и отвечает резче, чем хотелось бы:

— Это тебя не касается, но нет — я просто собралась домой. К твоему сведению, мой рабочий день уже окончен.

Игнорируя ее последние слова, Малфой взмахом палочки левитирует из коридора на стол четыре здоровенные стопки папок — судя по ярлыкам, архивных — и невозмутимо говорит:

— Что ж, для тебя это к лучшему — не придется ничего отменять в последний момент. Ситуация такая. Авроры сегодня накрыли подпольную лабораторию по производству Приворотного зелья. — Заметив округлившиеся от удивления глаза Гермионы, он усмехается и продолжает: — Да-да, тебе не послышалось. Не какая-нибудь там Амортенция, а настоящее Приворотное, все по пятому пункту восемьдесят первой. А готовил зелье, представь себе, домовой эльф. И нарлу* понятно, что ему приказал хозяин, но домовик все отрицает, говорит — сам, по собственной воле варил зелье. Надеюсь, ты уже поняла, что вести дело поручили мне. Как видишь, я уже взял в Архиве все дела, где фигурировали эльфы. Работы нам предстоит много, так что не стой столбом, а бери стул и присоединяйся.

С этими словами Малфой проходит через кабинет и самым наглым образом устраивается на стуле Гермионы. Поборов удивление, граничащее с шоком, она наконец произносит:

— Постой, Малфой. А каким образом это все касается меня? Я уже сказала — мой рабочий день окончен, и я собираюсь домой!

Малфой явно подготовился к спору, потому что отвечает не раздумывая:

— Во-первых, ты специалист по домовым эльфам. А во-вторых, если ты не поможешь мне, то виновным признают домовика. Вряд ли тебя это устраивает.

Конечно, Гермиону это не устраивает. Она уже понимает, что не оставит несчастного эльфа в беде, и что домой попадет очень и очень нескоро, но все же горестно говорит:

— Но здесь же работы до глубокой ночи, а я действительно страшно устала…

— От чего, интересно? От дня, проведенного за чтением дурацких валентинок?

Язвительный тон Малфоя задевает Гермиону за живое, и она отвечает прежде, чем понимает, что не стоит этого говорить:

— Я, вообще-то, весь день занималась рабочими делами и никаких валентинок не получала!

Малфой с усмешкой открывает первую папку и притворно-участливым тоном произносит:

— О, ну тогда ясно, почему ты такая недовольная. Можешь успокоиться, Грейнджер, по крайней мере, один подарок ты получила.

— О чем это ты? — в недоумении уточняет Гермиона.

— Ты, наверное, просто не заметила. Вон там, на стуле у двери. Твой поклонник чрезвычайно оригинален — конфеты и открытка. Неужели нельзя придумать что-то новенькое? — равнодушно отвечает Малфой, уткнувшись в содержимое папки.

Гермиона наконец выпускает из рук сумку и подходит к двери. Все так и есть — на стуле лежит коробка ее любимых конфет из «Сладкого королевства», а сверху открытка. Руки почти не дрожат, когда она берет ее и, ожидая подвоха, читает: «Для кого-то ты с каждым днем значишь всё больше…» Открывает и видит продолжение фразы: «Хотя и не догадываешься об этом».

Не догадывается. Возможно, и так. Но Гермионе не нужно гадать, чтобы понять, почему она не заметила подарок — потому что когда она взяла с этого стула сумку пять минут назад, там ничего не было.

Несколько секунд уходит, чтобы решить, как себя вести, и еще минута, чтобы взять себя в руки. Затем почти спокойная Гермиона поворачивается и говорит, успешно сдерживая улыбку:

— Не все гонятся за оригинальностью. По-моему, подарок замечательный! К тому же, теперь у нас есть конфеты, а глядя на объем предстоящей работы, я думаю, что стоит сварить кофе.

Драко кивает молча, не поднимая глаз от бумаг. Гермиона подходит к кофеварке и наконец улыбается, повернувшись к нему спиной.

Похоже, нынешний февраль будет гораздо лучше, чем все предыдущие.

____________

*Нарл — магическое животное, очень похожее на ежа. Соответственно, «и нарлу понятно» образовано от «и ежу понятно». Подробнее о нарлах можно узнать, прочитав книгу Дж.К.Роулинг «Фантастические звери и места их обитания».

 

 

О том, что скрыто

 

Правилом является то, что все мы — исключения из правил.

 

М.Е.Литвак

 

Драко изо всех сил старается не бежать по коридору, хотя держать себя в руках удается ему с огромным трудом. И ведь надо было Смитсону вызвать его за пять минут до перерыва — думает, раз он начальник, то может вертеть подчиненными, как ему вздумается! Драко гонит от себя эти раздражающие мысли и резко останавливается у самых дверей кафетерия. Некоторое время он медлит, стараясь дышать спокойнее — не хватало еще, чтобы кто-то заметил его волнение.

Войдя в кафетерий, он пытается смотреть сразу во все стороны, ища взглядом Гермиону. Как же это странно — так зависеть от ежедневных встреч с ней в Министерстве. О том, каких мучений стоит ему терпеть выходные без нее, Драко старается даже не думать. Он уже не может вспомнить, в какой момент перестал ненавидеть ее, а его чувства стали практически противоположны ненависти. А ведь еще совсем недавно он был готов сказать любую гадость, лишь бы обидеть ее…

Наконец он видит Гермиону — она сидит за столиком в углу и негромко что-то обсуждает с коллегой. Проходя мимо них (хотя это совсем не по пути от дверей к стойке с меню), он слышит, как она смеется над какой-то шуткой, и ее смех нежным перезвоном отзывается в его сердце.

 

Драко знает, что Гермиона — исключение из всех правил сразу. Но он так надеется, что она подтвердит правило, с недавних пор самое важное для него — правило притяжения противоположностей.

___________

От автора. Эта зарисовка — маленькая загадка. Возможно, внимательный читатель сможет заметить некую связь между упоминанием правил и исключений и количеством предложений в первых трех абзацах. ;)

Глава опубликована: 18.02.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
Oversiderавтор
Stella Artua

А мне всегда приятно читать такие хорошие отзывы!;) Спасибо Вам за добрые слова.
Насчет количества глав - даже не представляю. Миди ставила в самом начале, практически наугад, теперь боюсь, что уже не смогу остановиться...)))
За окном первый снег. А дома тепло, кофе и ваши уютные рассказы))
Спасибо, автор.
P.S. И не пытайтесь ограничивать себя каким-то там "миди")))
как всегда интересно и мило! спасибо за главу!
Это самая теплая и уютная вещь из всех, мною прочитанных. Хочется погрузиться полностью в этот маленький мирок, будто завернуться в теплый плед. Когда не хватаает душевного тепла, ваш фанфик как нельзя кстати. Полюбила всей душой и жду продолжения.
Oversiderавтор
krikriskris
Спасибо за отзыв и внимание - это всегда приятно!)

AnomaliA
От Ваших слов и мне становится тепло и уютно - спасибо за Ваш отзыв. Этот маленький мир уже давно настолько мой, что продолжений, похоже, будет еще много.;)

Zewana
Это Вам (не устану повторять))) спасибо! Теплые слова греют сердце и подстегивают вдохновение. P.S. Я старалась удержаться, честно, но... С первым Вас снегом!;)
KnightRose
Не передать словами, как же я обожаю Ваши замечательные зарисовки, которые после прочтения оставляют только позитивные эмоции! Спасибо Вам большое за это и пусть муза всегда будет с Вами!)) И не стоит останавливаться, пишите-пишите еще!))

P.s. И еще жду продолжения "Повернуть вспять".))
Как красиво написали ?
Благодарю за такие истории
Oversiderавтор
KnightRose

А Вы дарите позитивные эмоции мне, и спасибо за это огромное - и за внимание, и за прекрасный отзыв, и за пожелания. Спасибо!))) P.S. Продолжение и "Повернуть вспять" в одном предложении заставляет меня краснеть от стыда. Но оно будет, точно Вам говорю.=)

El Mor

А я благодарю Вас за хорошие слова и Ваше внимание!)
Прикольно вписали Вы Красавицу и Чудовище) И роль Белль. Жаль только не развили мнение Гермионы почему актриса так на нее похожа ;-)

Отличный фик. В целом просто море позитива, юмора.

А Живоглот вообще сделал мой день)
Oversiderавтор
Stella Artua

Рада, что Вам понравилось.)))

Про "Красавицу и Чудовище" было придумано еще пару месяцев назад, но я решила дождаться премьеры. А мнение Гермионы... На мой взгляд, ее мнение - что Малфою все просто кажется и что она ни капельки не похожа на принцессу из сказки. Моя Гермиона скромная.)))

Спасибо, что прочитали, что улыбнулись и что отозвались!
Замечательно!!! И здорово, что все перемешано, каждая история как чудо )))
седьмая глава самая любимая ))) спасибо автору за такой шедевр )))
И какая фамилия теперь у Драко?
Oversiderавтор
Вадим Медяновский
В этом вопросе я полностью полагаюсь на фантазию читателей.)))
Вадим Медяновский
Я думала всегда, что он взял фамилию матери, Блэк
Не стоит читать в единственном случае: если боишься, что застывшая на лице улыбка отпечатается морщинками))
Но я готова рискнуть и с удовольствием буду перечитывать ваши зарисовки. Юморно и романтично - приятно прочесть и в печали, и в радости) спасибо!
Oversiderавтор
strich_punkt
Спасибо за такие приятности!) надеюсь, что в печали никогда не придётся - пусть будет только в радости.;)
Такие милые маленькие истории, порой даже просто зарисовки, но при этом такие уютные, искренние, живые. Я бы с радостью прочитала продолжение или предысторию к каждому из драбблов))
Oversiderавтор
greengirl87
Спасибо, я очень рада, что Вам понравилось.))) К сожалению, пока я не планирую расширять этот сборник драбблов.
Получила огромное удовольствие от прочтения!!! Спасибо автор ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх