↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело Гермионы (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1705 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Прозвучавшее 2 года назад Слово изменило все, и вот уже Дамблдор противостоит Министерству, а Пожиратели Ордену Феникса, и над магической Британией встает огромная хохочущая тень возрожденного Темного Лорда. Но все по-прежнему будет зависеть от Гермионы Грейнджер и от того, сможет ли она выполнить порученное ей Дело: защитить Гарри Поттера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Зелья у нас проходят обычно на пару со слизеринцами, так что можно ожидать зрелищного зрелища.

Ведь оно обычно как? Снейп, в своей манере д'Артаньяна, пишет задание взмахом палочки, указывает — мол, трудитесь, и будет вам счастье, и садится за стол. Дети, причем в основном гриффиндорцы, молчать не могут, и начинается шоу. С учетом того, что мало кто способен сварить нормально незнакомое зелье с первого раза, у Снейпа всегда есть широкое поле для троллинга.

Разумеется, это говорит не пользу Снейпа как учителя, будь он хоть сто раз профессионал в зельеварении.

Но сейчас интереснее, что скажет розовая Чебурашка. Гарри прямо весь в предвкушении, победно поглядывает на слизеринцев, мол, ух, сейчас вашему декану влетит! Амбридж садится в уголке, ученики за столами, я, как обычно, в паре с Невиллом, и начинается урок. Выдав задание, Снейп садится за стол и открывает учебник. Молча.

Ученики тоже молчат. Дело в том, что зельевар выдал на доске задание и рецепт на варку Уменьшающего зелья, которое мы проходили в прошлом семестре. Происходи дело в обычных условиях, тот же Гарри уже сказал бы об этом, получил минус баллы, и урок бы продолжился. Хотя нет, вру, в обычных условиях Снейп бы ни в жизнь не повторил рецепт, который мы уже проходили. Хочет покрасоваться перед Амбридж? Или ждет возмущения учеников, чтобы иметь формальный повод затроллить их даже в присутствии инспектора?

— Что будем делать? — шепотом спрашивает Невилл.

— Тренироваться, — отвечаю тоже шепотом и пожимаю плечами. — Вари зелье.

— Сам?!

— Конечно! Мы же его проходили, ты справишься. Я буду ассистировать, ты варить. Пора тебе уже переходить к зельевой самостоятельности!

Невилл медленно, как во сне, начинает двигаться. Ставит котел, придвигает ингредиенты, и это служит спусковым крючком для остальных. Ученики тоже начинают готовиться к варке зелья, рабочий шум постепенно нарастает. Снейп молча читает учебник, поглядывая на ребят краем глаза. Амбридж строчит в свой блокнот как из пулемета. Исписав определенный объем (или выразив все мысли), она встает и подходит к Снейпу.

— Скажите, — елейно-сахарным голоском с нотками визгливости, — у вас все уроки так проходят?

— Нет, обычно ученики задают очень глупые вопросы, — приподнимает бровь Снейп, — но сегодня, как видите, они спокойнее, чем обычно.

— То есть вы всегда пишете рецепт на доске и потом не контролируете школьников, даже если они варят что-то незнакомое им? — Амбридж сама сахарность, но даже я слышу в ее голосе хорошо спрятанную угрозу.

— Конечно, — Снейп невозмутим и спокоен. — Только тот, кто способен прочесть, понять и повторить, способен идти дальше по тяжелой тропе зельеварения. Спокойствие, выдержка и самоконтроль вкупе со способностью думать и понимать, к сожалению, встречаются в наше время слишком редко, и поэтому я предоставляю ученикам право самим произвести отсев.

— Простите?

— Те, кто неспособен к самостоятельной работе, зельеварами не станут, и уж точно не сдадут мне экзамен. Кто чего стоит, вы вполне можете увидеть на этом уроке, обычном уроке Зелий. Сейчас я задал им повторение зелья, которое варили в начале учебного года. Убедитесь сами, многие ли смогут сварить его на отлично!

— Непременно, — улыбается Долорес.

Стол наш неподалеку, и пока Невилл занят готовкой ингредиентов, с удовольствием прислушиваюсь к беседе инспектора и зельевара. Снейп не выходит из отработанного образа, типа он профессионал, а ученики должны самостоятельно стремиться к вершинам. Не, ну в принципе, такой подход работает — в университетах, где уже половозрелые совершеннолетние особи сидят. Да и те больше дурниной маются, кто не слышал про веселые студенческие годы? Часть студентов, конечно, учится, но только часть.

Чего уж говорить про несовершеннолетних учеников и их отношение к нелюбимому предмету?

С другой стороны, может, магическому сообществу и не нужно столько зельеваров? Вот Снейп и не напрягается. Надо бы вообще уточнить, как зельевар дошел до жизни такой. Нет, я помню, что там были какие-то терки с родителями Гарри и на этой почве он потом начал метаться, как укушенный, но в чем именно соль? Суть, как говорится, где?

Амбридж успокаивается и снова садится в угол, снова пишет и наблюдает за учениками.

Урок проходит в целом спокойно. Понятно, что потом, когда к Амбридж привыкнут, будет шумно, весело, с взрывающимися котлами и прочими прелестями зельеварения, но в этот раз все спокойно. Можно ли извлечь какие-то уроки из поведения Снейпа? Пока неясно, ведет он себя как обычно, ну не троллит, так инспектор под боком. Ладно, какие наши годы, еще успеется.

Невилл вполне успешно справляется с зельем, на твердую четверку с минусом.

Для человека, которому два года назад расплавить котел было как чихнуть и который не мог сварить вообще ничего из стандартного курса, Лонгботтом офигительно прокачался. Опять же, Снейп молчит, и это благотворно сказывается не только на Невилле, но и на остальных учениках. То есть школьники просто варят, кхех, не отвлекаясь и не нервничая.

— Молодец, Невилл, думаю, теперь можешь попробовать сварить неизвестное тебе зелье.

— М-м-м, совсем-совсем неизвестное?

— Ну, ингредиенты чтобы знакомые были, а зелье — нет.

— Думаешь, я справлюсь?

— Если начнешь самостоятельно работать, то точно справишься, рано или поздно, — и понижаю голос перед следующей фразой: — Особенно, если зельевар над душой стоять не будет.

— Я все слышу, мисс Грейнджер, — меланхолично замечает Снейп, не отрываясь от учебника. — Две недели отработок, жду вас вечером.

— Да, профессор.

Могу только вздохнуть. Невилл смотрит сочувственно, но что поделать. Хочется зельевару шифроваться, пусть шифруется. В конце концов, и вправду не стоило такого говорить в его присутствии.

— Сдавайте зелья, класс, и можете быть свободны, — замечает Снейп. — К следующему уроку подготовьте сочинение на три свитка об изученных нами медицинских зельях и их применении в повседневной жизни.

Ученики стонут, сжав зубы. Амбридж опять что-то пишет. Интересно, она привезла с собой ящик блокнотов? Потому что этот уже почти закончился, а Чебурашка всего лишь четвертый день в Хоге. Или ей спецдоставку из Министерства делают, с особой курьерской совой? Воображение немедленно дорисовывает министерским совам мигалки и "крякалку", чтобы орать на сов, не желающих уступать дорогу.

Дальше у нас Нумерология, и, хвала магистрам, Амбридж идет на Прорицания вслед за Гарри.

Интерес Министерства к Мальчику-который-выжил и всем показал, вполне понятен. Плохо при этом то, что в область повышенного внимания попадают все, кто находится возле Гарри, и я в том числе. Пусть у магов государство с приставкой "квази", все равно мощь госмашины чрезмерна. Слишком хорошо представляется, что могут сотворить в Министерстве, если вдруг сообразят и займутся целенаправленно не только Гарри, но и его окружением. Мягкий, опосредованный шантаж — и вот уже друзья Гарри убеждают самого Гарри, что Министерство — это хорошо, и Поттер добровольно меняет сторону конфликта.

Учитывает ли Хитрый План дедушки Альбуса контригру на этих уровнях?

 

Септима Вектор начинает урок с давно ожидаемого объявления, что мы наконец закончили проходить базовые числа и теперь будем изучать их сочетания и приемы расчета в простейших ситуациях. Попутно будут изучаться еще и большие числа, которые нет смысла разбирать отдельно, в отличие от ряда от 0 до 9. Если я правильно ее понял, то большие числа не сводятся только к сумме эффектов от составляющих их цифр, то есть для числа 555, например, нельзя в расчетах просто утроить воздействие цифры 5 и на этом успокоиться. Появляются дополнительные эффекты, которые тоже должны быть учтены.

Объяснив насчет больших чисел, профессор Вектор переходит к первому из методов расчета судьбы.

Самый простой и самый ненадежный из коротковременных расчетов. Судьба на день, основанная на полной дате этого самого дня, с учетом даты вашего рождения, и коррелирующим коэффициентом в виде числа, которое первое попадется вам случайно на глаза или придет в голову. Точность метода, навскидку так, Вектор оценивает в двадцать пять процентов, но все равно добавляет, что это хороший способ "набить руку" в расчетах и что, мол, некоторые методы, конечно, пора бы уже и улучшить, так почему бы нам позже этим и не заняться?

Мы вчетвером гудим в ответ, мол, ага, обязательно, рады стараться, и все такое.

 

Зато Гарри за обедом просто сияет. Как уже говорил, с преподавателем Прорицаний, Сивиллой Трелони, отношения у него не сложились сразу же. Во-первых, тетка постоянно предсказывала Поттеру смерть. Во-вторых, атмосфера в башне была чересчур спертой и душной, хотя, по мнению Трелони, такой воздух должен был пробуждать некие мистические флюиды души и открывать третий глаз. Хорошо хоть оттопыривать чакры не требовала, да. В-третьих же, у Гарри откровенно не получались домашние задания, и пусть даже он пару раз добросовестно пробовал погадать по чаинкам и всматривался в туман будущего, но все равно виделась ему исключительная ерунда.

Трелони же требовала результатов, и Гарри перешел на высасывание таковых из пальца.

Казалось бы, выдумывать должно быть легче, чем пытаться получить реальные результаты, но у Гарри все равно получалось откровенно плохо. То у него не придумывалось достаточно гадостей в свой адрес, то смерть выходила недостоверной, то Трелони не нравилось, что все слишком однообразно. Короче говоря, Гарри страдал от самих Прорицаний, от необходимости придумывать на ходу ответы к домашним заданиям, а также оттого, что ему приходилось выслушивать Трелони в гордом одиночестве. Понятно, что на уроках были и другие ученики, но из нашей компании Гарри оказался там один.

Поэтому было нетрудно догадаться, что случилось.

Наверняка Амбридж докопалась до Сивиллы, а та, будучи весьма экзальтированной особой, не смогла нормально и внятно что-то объяснить. Школьный инспектор продолжила доставания, Сивилла окончательно запуталась, наверняка Чебурашка на этом деле полблокнота исписала, ну и так далее, включая вполне возможный срыв урока из-за ссоры Трелони с Амбридж.

По вышеописанным причинам для Гарри такое — как бальзам на душу.

Ему не терпится поделиться подробностями, и, в общем, я почти угадал. Амбридж попросила профессора Трелони предсказать судьбу. Да-да, рассказать самой Долорес, что ее ждет. Представляю, как эта розовая Чебурашка при этом веселилась, сохраняя на лице умильную улыбочку! Разумеется, Трелони как-то так сходу не смогла выдать прогноз, да и никто не смог бы, слишком уж там многое завязано на случайности, вероятности и знаки, которые еще надо увидеть и рассчитать. Но Амбридж наверняка об этом знала и воспользовалась своим очередным козырем.

Некомпетентность преподавателя Прорицаний — фактологический материал налицо, возмущение школьников присутствует, и так далее, и так далее. Такими темпами она тут за две недели соберет дело на Дамблдора толщиной в пять сантиметров, и непонятно, к чему затягивать инспекцию? Позлить директора и вынудить его совершать ошибки? Хотя нет, чего я туплю, дело ж ясное. Доглядчик со стороны Министерства с правом совать свой розовый нос в любую дырку!

Если что, сразу прямой рапорт министру, и завертится колесо.

Но Гарри об этом рассказывать нет смысла, и он просто наслаждается моментом. Еще ему хочется рассказать про каникулы, но время опять неподходящее. Опять сплошные ученики вокруг, и поэтому договариваемся встретиться после дополнительных занятий в помещении Дуэльного Клуба. Де-факто, это удобное помещение стало штаб-квартирой "Ежиков", и там вполне можно поговорить, не опасаясь подслушивания. Поэтому после обеда расходимся кто куда. Гарри и Джинни на квиддичную тренировку, Невилл — к профессору Спраут в теплицы, ну а я к МакГонагалл, на дополнительную Трансфигурацию.

Попутно лелею смутную надежду, что уж Минерва-то точно все объяснит про эту розовую Чебурашку, с чего вообще все началось и куда идет. Если Дамблдор умотал по делам крестражным, то только на нашего декана и надежда. Но, дойдя полупустыми коридорами и подвижными лестницами до кабинета Трансфигурации, обнаруживаю, что там уже собрался Орден Феникса в почти полном хогвартском составе. Отсутствует только Хагрид, а остальные профессора и сам директор на месте. Сидят и чинно беседуют о каком-то происшествии в Министерстве.

Хм-м-м, а ведь и вправду все они покинули обед раньше обычного.

Но зачем это Дамблдору? Он вполне мог собрать учителей у себя в кабинете, производственное совещание, так сказать, или Амбридж уже там прописалась и натыкала подслушивающих жучков? Непонятно, и пояснять мне что-либо никто не спешит.

— Очень хорошо, коллеги, так мы и поступим, — говорит Дамблдор. — Добрый день, Гермиона, как раз ты мне и нужна!

— Добрый день, профессора.

— Не будем мешать занятиям, — улыбается директор, — тем более что поговорить бы мне хотелось о совершеннейших пустяках, которые только будут мешать остальным ученикам заниматься.

— К следующему занятию, мисс Грейнджер, — добавляет МакГонагалл, — прочитайте главу 9, что о способах изменения внешности, и будем отрабатывать!

— Да, профессор.

Остальные ученики либо еще не подошли, либо в ужасе сбежали, узрев такую концентрацию преподавателей в одном месте. Но скорее всего, еще не подошли, ибо обед — это святое, да и раньше занятия были по вечерам, не так легко перестроиться на новый режим.

Дамблдор, погладив бороду, берет меня за руку и телепортирует на внешнюю стену замка.

В животе резь, как будто скручивают внутри пружину, но в целом ничего такого смертельного не ощущаю. Неплохо, раз — и мы на месте. Тоже хочу так прыгать по школе, да и вообще по всему миру, чтобы р-р-раз, и всё! Телепортации тут учат только совершеннолетних, да и в Хоге она не работает для всех, кроме директора. Но в целом, почему бы не организовать выездную сессию за пределы щита с обучением этому навыку? Или летом подучиться в "Норе", благо тренироваться можно в телепортах даже на один метр?

— Ты уже познакомилась вживую с нашим школьным инспектором, Долорес Амбридж?

— Да, профессор. Она проявляет огромный интерес к Гарри Поттеру.

— Вот об этом я и хотел с тобой поговорить, Гермиона!

Глава опубликована: 30.03.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 140 (показать все)
Samus2001
Вбоквел - это и есть спин-офф )
Samus2001автор Онлайн
Цитата сообщения Desmоnd от 15.02.2019 в 08:52
Samus2001
Вбоквел - это и есть спин-офф )


Значит 2 спин-оффа!!
Samus2001
Официант! Два спин-оффа этому человеку!
Больше, больше спин-оффов богу спин-оффов:))
Из комментариев автора я так уяснила, что "Выбор" и есть спин-офф, ну, конечно его сперва прочитала, потому как в целом по вселенной ГП всё-таки плотно прохаживаюсь, а потом за Наруто взялась, и теперь вот говорят знающие люди, что я как будто мангу прочитала, ибо терминология усвоена на сто процентов :D
Что-то после захватывающей первой книги вторая туго идёт(( Примерно пятая часть прочитана - сюжет буксует, действий почти нет, герой потерялся в лекциях и конспектах. Дальше так же будет, или это что-то вроде раскачки и вводной части?
"Попутно он, простая душа, останавливался в паре кабаков — пропустить стаканчик и сообщить всем, что Волдеморт погиб, похвастаться ролью Гарри и его шрамом. Сириус тоже внес свою лепту, и слух моментально облетел всю Англию".

Только у меня возникает вопрос, каким образом "простая душа" узнал о том что произошло и о роли Гарри? Что в первой части добрый дедушка поимел охрененно умного ГГ, что в этой мастерски сношает ему мозг.
Целую Samus2001 за "Двойника" Хайнлайна (эта отсылка в чтении fb2 книги у меня на 1060 странице, Гермиона идёт по лагерю перед ЧМ по квиддичу)
Тот случай, когда 100 % понимаешь, что ты на одной волне с написавшим
Очень боюсь того момента, когда дойду до третей книги, которая в процессе и буду ждать продолжения, но ждать буду

Спасибо тебе, дорогой друг, мне заходит очень хорошо, читаю фанфики уже лет 10, наверное, ты молодчина и герой
Как интересно читать про идиота мужика попавшего в тело девчонки подростка и возамнившем себя супер нагибатором всех и вся. Но ставшим инвалидом.
scheld
Смешнее читать только комменты прочитавших жопой и из книги вынесших именно это.
Samus2001автор Онлайн
scheld
Как интересно читать про идиота мужика попавшего в тело девчонки подростка и возамнившем себя супер нагибатором всех и вся. Но ставшим инвалидом.

Так не читай, ёпта.
А если тебя мамка заругает, скажи, что я персонально тебе разрешил не читать.
Что-то после захватывающей первой книги вторая туго идёт(
Не, наоборот вторая часть, куда интереснее первой, там только последняя треть интересна с середины второго года обучения. Особо если "понять и простить" стратегию автора засунуть ГГ "куда надо" и заставить его подискотечить во всей намечающейся будущей движухе событий.
Блин, автор, автор, я опять взялась за вашу, с позволения сказать, тетралогию, и снова ввинтилась туда по самое этосамое. Это ж вообще не оторвать себя оттуда, любое повседневное воспринимается как помеха чтению. Это ж надо было так выписать. Спасибо, автор. Ещё раз. Читаю мир Наруто, хочется посмотреть таки это самое Наруто наконец, но теперь боюсь разочароваться - вдруг в аниме всё не так объёмно, как у вас в книге)))
Упд: А главное вот читаешь, и всё это в движении восстаёт в голове, как будто реально смотришь, очень, очень хороший фанфик.
Samus2001автор Онлайн
Lita

Спасибо, автор. Ещё раз.

И вам спасибо!

* важно прохаживается

Читаю мир Наруто, хочется посмотреть таки это самое Наруто наконец, но теперь боюсь разочароваться - вдруг в аниме всё не так объёмно, как у вас в книге)))

В аниме все лучше, а канон я весь исказил и переломал там ;)
В аниме все лучше, а канон я весь исказил и переломал там ;)
Ну так это-то и есть самое интересное же, канон есть канон, а фанфик есть фанфик) Недаром многие выбирают именно фанфики. Я щас последнюю битву "досмотрела", то ещё гендзюцу, не всем дано так лихо складывать слова, чтобы прям в три дэ всё сразу конвертировалось)))
*опять я*
Продолжаю смотреть Наруто. Собственно, как я и боялась - видеоряд не тянет))) Вот ведь надо так писать, чтобы на сто процентов активировать внутренний кинотеатр. Оригинал пока тянет процентов на восемьдесят)))
Топить дементоров рожей в омуте памяти со счастливым воспоминаниями... Месье знает толк в извращениях... и в жестоком насилии)
занудно, оч раздражают сиськи-письки фантазии 37-летнего гг, буэээ
Хм.
С ней, кстати, проблем не было, спросил — она и рассказала ...
По каким-то причинам целительница решила объяснить, хоть и не спрашивал ...
В пределах 5 абзацев одной главы (16ой) - это уже совсем косяк.
Samus2001автор Онлайн
В прошлом году читатель на АТ предложил переписать эпилоги в удобоваримый формат диалогов. К новому году добрался переделать, теперь вот добрался донести сюда. Изменены эпилоги в Слове Гермионы и здесь, эпилог 3 года и несколько абзацев в предшествующих 29 и 31 главах.
По смыслу в них ничего не изменилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх