↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сага о Блэках (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 316 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Древнейшее и благороднейшее семейство Блэк имеет свои скелеты в шкафу.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Предисловие автора

Я никогда не любила предисловия и всяческие "От автора". Создавалось ощущение, будто автор хватает меня за рукав и, доверчиво заглядывая в глаза, пытается объяснить, почему он написал это произведение, просит непременно его прочитать и робко надеется на то, что я приду от него в восторг. Но работая над этим фанфиком, я столкнулась с определёнными трудностями, решение которых, конечно, было найдено, но оказалось настолько сложным и запутанным, что пришлось задуматься и над объяснениями. Надо понимать, те музы, которые отвечают за литературу, решили мне таким вот образом отомстить.

Как известно, во время работы над фильмом "Гарри Поттер и Орден Феникса" съёмочной группе потребовалось генеалогическое древо семьи Блэк. Роулинг его предоставила буквально через 15 минут со всеми датами и именами, и её схема охватывала восемь поколений. Чем, разумеется, немало восхитила режиссёра. Но предоставленных имён явно было недостаточно для того, чтобы создать знаменитый Гобелен Блэков — тот самый, на котором выжигали имена неугодных членов семьи. И съёмочная группа пошла по самому простому пути, добавив имена и даты "от себя". В сущности, ничего криминального в этом нет, ведь и некоторые портреты для Хогвартса писали с членов съёмочной группы... Однако в Сеть попала укороченная версия схемы Роулинг, всего 6 поколений.

Задумав эту работу, я естественно открыла те сайты, которые в среде поттероманов принято считать авторитетными: Harry Potter Lexicon и Harry Potter Wiki. И вот тут-то начались сюрпризы.

Начнём с герба. В фильме (и, соответственно, на Harry Potter Wiki) и на схеме в Harry Potter Lexicon абсолютно разные гербы. Вот для сравнения ссылки:

http://www.pichome.ru/NDu

— герб с HPW

http://www.pichome.ru/ND4 — герб с HPL

Общего у них только наличие фигуры, именуемой в геральдике стропилом. И то в первом случае стропило опрокинутое... Чему верить?

Справедливости ради надо отметить, что HPW приводит схему с HPL, но без герба. Зато трогательно сообщает, что все выжженные места — дело рук Вальбурги Блэк. Воля ваша, а я сомневаюсь в том, что означенная дама, родившаяся в 1925 году, выжигала бы имя Айлы или Финеаса (не Найджелуса, другого), родившихся более чем за 50 лет до неё. Ну какого нормального человека интересует, что там натворила сестра прадеда? Возражение, что Вальбурга не была нормальной, не принимается, и позвольте не тратить время и место на объяснения. Уже пятый абзац, а я так и не перешла к сути.

Схема с HPL была всем хороша, кроме одного: мне были нужны более ранние поколения, родители Сириуса, Финеуса Найджелуса, Элладоры и Айлы. Пришлось обратиться к HPW и тут начались сюрпризы.

Во-первых, обнаружился ещё один "осквернитель рода", Эдвард Лиметт Блэк. Его точное место в семье непонятно, причина, по которой его выжгли, осталась неизвестной, а, значит, я вольна в своих предположениях. Собственно говоря, ровно тем же самым занимались создатели статей на HPW; в статьях постоянно встречаются слова "возможно", "вероятно", "предположительно". Всё понятно, при написании авторы ориентировались на те фрагменты фильма, в которых был гобелен, и брали имена, которые там мелькали. Но сопоставить даты авторы то ли не догадались, то ли поленились. И получился совершеннейший пердимонокль. Сигнус Блэк I, родившийся в 1829г. и умерший в 1851 г., стал отцом в 1845, т.е., в возрасте 16 лет. Мне могут возразить, что в этом возрасте юноша вполне способен стать отцом, и я с этим соглашусь, но вот социокультурная обстановка... А социокультурная обстановка такова, что на дворе Викторианская Англия, что бастарды, конечно, бывают, но их не включают в фамильное древо, куда попадают лишь отпрыски, рождённые в законном браке. И ни одна девушка благородного происхождения, если она хотела удачно выйти замуж (а сие считалось основной целью), не позволила бы себе добрачных связей. Да что там связей, остаться в комнате наедине с мужчиной уже было предосудительно. Впрочем, викторианская мораль — это отдельное и весьма любопытное явление; надеюсь, мне удастся её отразить... И, главное, я не думаю, что волшебники далеко от неё ушли; корни появления подобной морали уходят вглубь веков, а прошло всего чуть больше 100 лет с тех пор, как мир волшебников изолировался от магглов, — это сущий пустяк.

Таким образом, пришлось засесть за схемы и списки имён и попытаться сложить из них какую-то удобоваримую картину достопочтенного семейства. Вот что получилось:

Элладора Блэк (1790-1887)

её племянники (дети её покойного брата):

Ликорус Блэк (1806-1872)

Фиби Блэк (1810-1888)

Рэгулус Блэк (1815-1893)

Эдвард Лиметт-Блэк (1820-1899)

Мажента Блэк (в девичестве Трайп) — жена Ликоруса. Их дети:

Сигнус Блэк (1825-1868)

Арктурус Блэк (1835-1893)

Мисапиноа (1826-1926), в замужестве Блишвик

Адара Блэк (в девичестве Уизли) — жена Рэгулуса. Их дети:

Кассиопея Блэк (1836-1905)

Андромеда Блэк (1839-1920)

Процион Блэк (1841-1919)

Элла Блэк (в девичестве Макс), жена Сигнуса Блэка. Их дети:

Сириус Блэк (1845-1853)

Финеас Найджелус Блэк (1847-1925)

Айла Блэк (1849-1945)

Элладора Блэк (1850-1931)

Это история семьи Блэк на протяжении нескольких десятилетий, раскрывающая те страсти, которые кипели за дверьми респектабельного особняка.

Вот, пожалуй, и всё, ради чего это писалось. Ах, да! В предисловии ещё принято оставлять благодарности. В моём случае это Таня Дитрич, автор книги "Повседневная жизнь Викторианской Англии", Д.Голсуорси, написавший "Сагу о Форсайтах", и Коути Катя и Гринберг Кэрри, подарившие миру труд под названием "Женщины викторианской Англии: от идеала до порока". Нельзя не сказать спасибо первому читателю, AltairBergadler и, разумеется, моему постоянному бете Ушвуду, который мужественно вычитывает то, что выходит из-под моего пера.

Всё, уважаемый читатель, я отпускаю ваш рукав и скрываюсь во тьме, надеясь на вашу благосклонность. Приятного прочтения!

Глава опубликована: 05.06.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 30
Lady Astrelавтор
Оу, спасибо огромное за такие образы! Да, примерно так я их и представляла. Но сама рисовать не умею( Зато удалось сделать комнатку в "Дырявом котле" - да, нагло хвастаюсь))
Да, комнатка получилась прелестной. Это откуда такая чудесная мебель?
Lady Astrelавтор
Ну... магазинов миниатюры много, стащила из разных мест)
Ну тогда подборка создалась очень органичная.
Я хочу проду... Хнык-хнык. Я ж так умру от любопытства, что там дальше с Айлой, да и про Элли хочется узнать побольше.


UPD
Вот, второй, подправленный вариант картинки:
https://www.pichome.ru/image/OsC
Чудесный автор! Ваше потрясающее произведение не дает мне спать уже вторую ночь :) Когда же нам ждать продолжения истории?..
Lady Astrelавтор
Спасибо, что читаете.

Если ничего не случится, то в эти выходные.

PS Никто хроноворот не одолжит зашивающемуся автору-переводчику-преподавателю-редактору?
Несмотря на то, что получился большой перерыв в выкладке глав, восстановить в памяти предыдущие события оказалось совсем не трудно. Упоминания о прошлом органично вплетены в рассказ о настоящем. Как будто и не минуло пяти лет (если я правильно посчитала)! Айла выглядит состоявшейся личностью, она определенно счастлива... по крайней мере, была до той случайной встречи с сестрой. И тут чувствуется завязка новой истории :)

Однако, у аптекарей Диагон-аллеи неплохие связи в Аиде, если им доставляют воду из Леты :) Асфодели, кстати, тоже с тамошних полей? :)))

Отдельно хочу сказать насчет двух абзацев, где сдержанно и в то же время исчерпывающе рассказано о замужестве и рождении сына. Очень в духе романов XIX века :)
Lady Astrelавтор
Прошло четыре года... Та часть логически закончена намёком на признание Хитченса в любви, а тут надо же объяснить, что произошло за это время. Да, Айла счастлива... была. Но для неё та история отошла на второй план, узнать детали - это лишь удовлетворить своё любопытство.

Аид... Зачем так мрачно?) Река Лета протекает на Аляске в Долине десяти тысяч дымов... Или в Андалузии есть Гвадалета, "река Лета" в переводе с арабского. А может, это какая-то подземная река в пещерах Греции? Как знать... А асфодели растут в Южной Европе. Из них, кстати, в Лангедоке спирт гонят.

Признаюсь: список ингредиентов для зелья забвения стащила на ныне почившей версии Pottermore.

Спасибо за оценку этих двух абзацев. Мне очень хочется стилизовать текст под XIX век.

Спасибо за отзыв)
Marilyn Manson
подписываюсь, подписываюсь, подписываюсь!!!!
Вот и новый этап жизни двух сестер - и на этот раз судьба сделала поворот: вроде бы "неудачливая" Айла - изгнанная дочь - теперь в фаворе, а послушная, правильная младшая - попала в "черную полосу". И все это расписано в меру подробно, в меру лаконично, с акцентами на важных вещах. И опять эта потрясающая атмосфера старой Англии!
Lady Astrelавтор
Цитата сообщения WIntertime от 30.09.2015 в 21:11
а послушная, правильная младшая - попала в "черную полосу"

Ну... в общем-то да. Муж-алкоголик ещё ни одну женщину счастливой не сделал.

Спасибо за отзыв, рада, что у меня всё ещё есть "старая добрая Англия")
Прочитала залпом. Очень интересно, ваш фик выделяется в фандоме. Мне очень нравится, как показаны женщины-аристократки. Да и вообще аристократические семьи, которые, к слову, от маггловских почти не отличаются. Ну, да, живут дольше, болеют меньше, а в сущности то, чем они так кичатся, то есть магия, в их жизни почти не используется. После Вашего фанфика, детские мечты о том, чтобы жить в ту эпоху и блистать на балах как рукой сняло :D
Одно огорчает: проды нет. Вдохновения вам!
Честно говоря, домашнее насилие - справедливое наказание для той идиотки, по вине которой Айла могла бы навеки сгинуть в борделях Лютного.
Lady Astrelавтор
Элли не ожидала такого развития событий. Она думала, что Алфорд поступит как джентльмен и разорвёт свою помолвку под каким-нибудь благовидным предлогом. Она также знала, что не выйдет замуж прежде сестры: это противоречит обычаям и вообще позор для старшей сестры (в Англии если младшая сестра выходила замуж раньше старшей, то последняя должна была плясать на свадьбе босиком), так что скорый брак ей не грозил. Но она не учла характер Сигнуса и желание Лонгботтома-старшего непременно женить сына на девушке из семьи Блэк.

Да, она не самая умная в этой семье.
Чудесный, очень атмосферный фанфик! Спасибо автору за такое удовольствие :)
Lady Astrelавтор
Спасибо за то, что оставили комментарий)
Уважаемый Автор! Планируете ли Вы продолжение столь интереснейшего произведения?
Lady Astrelавтор
Наталья Клим, да продолжение пишется. Эти полтора года мне было не до творчества. Спасибо за то, что прочитали)
Прочитала за пару часов. Неужели проды никогда не будет?(
И все таки читатели ждут продолжения
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх