↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Короткие истории о некоторых обитателях Вестероса (сборник драбблов) (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драббл, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 208 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Разнообразные драбблы по заявкам
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Давос Сиворт, Ширен Баратеон. «Мама для олененка»

По заявке Fluxius Secundus: «И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моём с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение».

 

Примечание: Драббл основан на событиях сериала, жестоко надругавшегося над характерами а не книги.

Недокроссовер с ГП.


* * *


Давос не может уснуть и ворочается на жесткой постели. То ему мерещатся ручонки-веточки принцессы, обнимавшей его за шею, то чудится ее строгий голос. Она учила его читать. Она учила его складывать буквы в слова — и мысленно он видит эти буквы. «С» — согбенная, как горбатая старуха. «М». Как хижина с проломленной крышей. «Е». Как тело, пронзенное тремя кинжалами... «Р». Окровавленный топор. «Т». Меч с отломанной рукоятью. И «Ь».

«Смерть» — кричат буквы. Смерть, смерть! Ширен умерла, ты не спас ее, не спас!

«Надо было увезти ее тайком. Король... не осудил бы», — клянет себя Давос. Ему хочется верить, что Станнис был бы рад, если бы Ширен выжила.

И если смилуется над ним Матерь...

Давос вспоминает лживое лицо жрицы, но отодвигает видение. Слишком многое он увидел в этих глазах. Слишком многому не захотел поверить.

«Ее убили северяне, люди Болтона — причина ее гибели. Она не умирала в муках, не умирала, — как заклинание повторяет Давос, и с каждым словом ему становится все страшнее, будто тени сползаются из углов и проникают прямо в его глупую луковую голову, наполняя ее безумием. — Смилуйся, Матерь, смилуйся, — ах я глупец, отчего не увез ее вопреки воле Станниса?»

Не сберег своих сыновей. Не сберег своего короля. Не сберег несчастное дитя.

«Ш» — лежащее тело, пронзенное мечами. «И» — тонкая перемычка разрушенного моста меж двумя берегами. «Р» — окровавленный...

Страшные буквы не хотят складываться в имя. Вместо «Ш-И-Р-Е-Н» Давос упорно читает: «С-М-Е-Р-Т-Ь». Маленькой принцессы больше нет.

Но отчего ему кажется, будто она здесь, совсем рядом, — вот-вот рассмеется звонким колокольчиком и скажет: «Не шевели губами, когда читаешь. Так делают только дети».

Давос закрывает глаза.


* * *


Ширен снится ему — как обычно. В руках у нее такая толстая книга, какую Давосу, кажется, и до конца жизни не одолеть, помолодей он даже лет на сорок.

— Это сказки, — перехватывает его недоверчивый взгляд Ширен, светло улыбаясь. — Возьми. Прочти.

Давос перехватывает книгу из ее тонких ручонок и даже крякает — под обложкой будто не листы исписанные, а молот боевой припрятали.

И как девочка этакую тяжесть удержала?

Откуда-то с севера налетает резкий холодный ветер, и книга в его руках распахивается сама собой.

— Жил-да-был-в-тем-ных-зем-лях... — запинаясь, читает Давос.

 

Жил да был в темных землях могучий демон, сотканный из тьмы и пламени, и склонялись перед ним люди простые и благородные, как перед богом великим, и нравилось это демону. Вершил он чужие судьбы играючи — одних осыпал златом, других низвергал в ужасную бездну.

Но больше всего любил демон войны. Добра со злом. Добра с добром. Серости с серостью...

Падали тогда пред ним ниц короли и нищие, плакали кровавыми слезами и отдавали самое ценное.

Только одного демон заполучить никак не мог — детской невинной души, неподвластной его темным чарам.

Вот явился к нему однажды могучий король. Сулил и самого себя, и жену свою, и братьев ее демону предать. Только пусть демон с ним, королем, властью поделится и трон для него отвоюет.

«Не нужны мне, — ответил демон, — ни ты, ни жена твоя, ни братья ее; вы и так мои, раз пришли с поклоном. А отдай мне того, кто первым встретит тебя, когда вернешься ты домой с победой, осиянный славою».

И вышла навстречу королю его дочь. И спросила она...

 

— Я спросила, могу ли я как-то помочь ему, — говорит Ширен тоненько и звонко, перебивая Давоса как будто прежде начатой историей. — А он обнял меня, мой отец.

Она ненадолго умолкает, а затем говорит не по-детски серьезно:

— Когда я... кричала... и звала, он стоял и не двигался. Тогда я стала звать матушку.

— Не надо. Перестаньте, — просит Давос. А безумие заволакивает его голову алым плащом красной жрицы. Знал бы он — выдавил бы последнее дыхание из ее горла в первый же миг, как увидел ее в Черном замке.

Он очень хочет не слушать, не слышать — но Ширен упрямо продолжает:

— А она, матушка, бросилась меня спасать. Удивительно, правда? Я никогда не думала, что она меня любит.

Ужас окатывает спину Давоса холодным потом.

— Какие ужасные сны я вижу. Скажите мне, что это неправда.

Ширен тихо, растерянно улыбается.

— Прости, сир Давос, я не хотела тебя пугать, я просто... хотела тебя попросить.

— Отмстить? — сквозь матовую пелену перед глазами, сквозь тупую боль в груди выговаривает Давос.

Может, хоть на что-то он сгодится. Как же болит сердце...

— Нет, — улыбается Ширен, — нет-нет. Помнишь, ты вырезал для меня оленя?

Вырезал оленя — и не успел вырезать лань, припоминает Давос. Больше не для кого вырезать игрушки. Больше он не возьмет в руки нож, чтобы порадовать дитя.

— Вырежи лань, как я и просила, — голос Ширен вновь тих и серьезен. — Я видела мир, где они должны быть вместе — олень и лань. Видела мир, где у них родится маленький олененок. Это хороший мир.

— Хороший мир... Там тоже люди горят на кострах? — горько спрашивает Давос.

— Горят и не сгорают, потому что умеют замораживать огонь, — отвечает Ширен. — Этому миру без олененка не выжить. Сделай ему маму, Давос. Вырежи лань.

— Обещаю, — кивает Давос. — А к ней угрюмого, но славного рыцаря, у которого такое недовольное лицо, будто он объелся горького лука.

Каждому олененку нужен свой луковый рыцарь, думает Давос, просыпаясь.

Но не у каждого лукового рыцаря получается сберечь своего олененка.

Глава опубликована: 17.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 539 (показать все)
ТSectumsepraX
Fluxius Secundus
То, что мертво, умереть не может:D
Ып, ты все скопом выложила?

С Теоном и Джейни - офигенно вышло. Ну, и Эйгор с Брином и бракеноблэквудский срач на том свете - о да, детка, я этого ждала!

Кстати. "Уязвимость" - ты специально такую инверсию писала? :))
Бешеный Воробей
А чего тянуть-то:)

Да не, просто обозвала так, как в голову пришло:)
Птица Элис, не, я просто к тому, что изначально там слэш был :))
Бешеный Воробей
А:)

Ну на слэш у меня рука не поднялась - но любовь таки там ееееесть!
Последнее - офигеть.
Fluxius Secundus
В пересчете на ваше обычное "Ня" - это хорошо или не очень?:D
Птица Элис
Это "обычного "Ня" и даже "Ня!" уже недостаточно"
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 28.10.2018 в 21:16
Птица Элис
Это "обычного "Ня" и даже "Ня!" уже недостаточно"

Клево!^^
Ваауу, сколько драбблов))
Лианна в клубе шикарна хД потолковать о вопросах престолонаследия - это точно, правильно мыслишь, детка хД
И с Сансой и Арьей очень понравился ^_^
lonely_dragon
Решила добить все разом, а то валяются:)

А мне внезапно понравилось Барбу писать. И хедканонить ее как располневшую Хелену Бонэм Картер, бгг
Птица Элис
черт возьми, а ведь да! Похоже на Барбу хД
lonely_dragon
Вот и я о чем! А Мисси - Клэр Фой.
Цитата сообщения Птица Элис от 29.10.2018 в 08:11
lonely_dragon
Решила добить все разом, а то валяются:)

А мне внезапно понравилось Барбу писать. И хедканонить ее как располневшую Хелену Бонэм Картер, бгг


Это ты намекаешь, в кого у ее сына такой... своеобразный характер? :)
Бешеный Воробей
А чо б нет-то.
Утонувший Бог, это великолепно! Когда содрогалась, когда сочувствовала, когда проникалась до глубины души, а под конец последнего уползла под стол. :D
"Песнь Льда и Огня" - вообще очень трудный фандом. Широкая и многогранная вселенная, неоднозначность "добра" и "зла", огромный таймлайн, ещё историческую достоверность надо соблюсти... Меня всегда восхищает, когда кто-то по этому фандому пишет хотя бы без видимых косяков. А тут - просто шедевр, восторг измученный огромным количеством сериальной халтуры души.

Не могу не кинуть идею: Эурон Грейджой, по песне "Короля и Шута" "Корсар".
"Девы морские, ведомые силами зла,
Они отнюдь не постоянны.
Вся эта сделка для бестий всего лишь игра,
Не зря их души так коварны.
Что ж ты, бывалый моряк, этот факт не учел?
Твой флаг болтается на рее
Сам же в пучине свою ты погибель обрел
И стал любимым их трофеем"
Боже мой, как я ору, как ору, аааааа, вау!
Такое, знаете... Такое живое. Полотно тревоги, полотно смерти, полотно животного, несоизмеримого. И Арья - игольным стежком серебра. И Безликий - серебряной пылью рядом.
Спасибо.
Lesolitaire
Спасибо вам за заявку, это было круто! Я птичкой - хе-хе - вылетела из зоны комфорта, и мне самой было очень интересно, что в итоге получится:)
Спасибо. Это чудесно:)
Цитата сообщения Ellana89 от 24.04.2019 в 10:30
Спасибо. Это чудесно:)

Мне очень приятно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх