↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всё дело в шляпе (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 329 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Сначала помертвело озеро. Затем стали отказывать лестницы и обездвиживаться портреты. Потом пропала Распределяющая шляпа... Что происходит с Хогвартсом и кто придёт на помощь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 19. Всё дело в шляпе

Путь назад был отрезан, но что там впереди — тоже было не ясно. Друзья не успели оглядеться. Как только стена с Кракеном вернулась на место, наступила кромешная тьма, про которую как раз и говорят: хоть глаза выколи. Ребята нерешительно сделали пару шагов вперёд и остановились. Затем сразу несколько голосов прошептали: «Люмос!» Но заклинание не сработало. Невероятно, но магический огонёк на концах палочек не появился. Непонятно было, кто где находится, что происходит и, вообще, как двигаться в полной темноте. Паники не было, но естественное волнение присутствовало. Ханна негромко вскрикнула, когда кто-то ткнул ей в спину палочкой.

— Уберите палочки, — послышался голос Гарри. — Так мы друг другу в глаз попадём. Чёрт! Что делать? Я ничего не вижу.

— Я тоже, — ответил где-то сбоку Рон. — Кажется, Люмос здесь не работает. Слушай, Малфой, у тебя случайно нет с собой руки славы? Вот бы она сейчас пригодилась.

Драко ничего не ответил. Вопрос был риторическим. Понятное дело, что руку славы он с собой не прихватил. Но чары, не дающие засветить волшебные палочки, были очень похожи на те, которые действовали на шестом курсе, когда Малфой вывел дружков-Пожирателей из Исчезательного шкафа.

Хаотичное движение прекратилось. Все замерли, совершенно не представляя, что делать. К непроглядной темноте на несколько секунд добавилась полная тишина. И тут новые перешёптывания:

— Ай! Кто это?

— Драко? Это ты? Это я, Полумна. Я боюсь темноты.

Гарри попробовал продвигаться вперёд на ощупь, но это не дало никакого результата. Сначала Невилл ткнулся лбом в стену, потом Рон отдавил ногу Гермионе, а Полумна и вовсе сказала, что она не может двигаться — у неё ноги приросли к полу.

Хороши спасатели! Столько времени упорно двигались вперёд, а теперь, когда путь открыт (в буквальном смысле), не могут сделать и шагу. Гарри вновь попытался скоординировать действия:

— Стойте на месте. Вдруг тут яма или ещё чего. Надо подумать.

Но думать в темноте было не очень удобно. Почему-то друзья разговаривали шёпотом. Поэтому, когда Полумна неожиданно крикнула, все вздрогнули. Неизвестно, что происходило в голове Полумны, когда она произнесла:

— Свет против тьмы!

В ту же секунду коридор осветился тусклыми лампами, вставленными в рожки через одинаковые расстояния по стенкам. Ханна слабым голосом спросила:

— Полумна, как ты это сделала?

Полумна, отпустив руку Драко Малфоя, ответила:

— Я подумала, что темноты нет в природе. Есть просто отсутствие света.

— Господи, Полумна, чтобы мы делали без твоих «я подумала?», — Рон облегчённо вздохнул и огляделся. — Куда теперь?

Собственно, они пока недалеко отошли от начала. Стараясь двигаться осторожнее, ребята пошли вперёд. Коридор, немного попетляв, вывел их в большую комнату. Вернее, это место можно было назвать пещерой, потому что ни потолка, ни ровных стен не было. Они двигались в каменном мешке, который просто теперь расширился. Как только Драко с Полумной, шедшие теперь позади, зашли в эту комнату, каменный пол засветился. В центре, если можно, конечно, условно обозначить середину неровной каменной конструкции, появился круг. Не успели ребята удивиться или хоть как-то отреагировать, по бокам с лёгким хлопком появились красные и синие шары. А в самом круге образовалась небольшая дыра.

— Что это? — спросила Ханна.

— Похоже на поле для игры в плюй-камни, — ответил Невилл.

Словно в подтверждение его слов, шары откатились назад, за черту круга. Пока ребята ошарашенно наблюдали за самовольным перемещением шаров, один из синих подкатился к черте и, полежав там мгновение, медленно покатился к центру. Он остановился буквально в паре дюймов от чёрной дыры в центре круга. Ребята переглянулись.

— Невилл, кажется, ты прав. Нужно сыграть в плюй-камни, — взволнованно сказал Гарри. — Боюсь только, что в случае проигрыша нас просто не пустят дальше.

— Всё это похоже на задания на первом курсе. Помните, когда мы искали Философский камень? — сказала Гермиона.

— Ну да, только задания на этот раз составляли явно не МакГонагалл с Флитвиком, — проворчал Рон. — Может, просто пройдём вперёд?

Ребята посмотрели по сторонам. Комната не имела выхода. Лишь один коридор, из которого они только что пришли. Так что предложение Рона было бессмысленным. Ответ очевиден — нужно играть. Только кто решится на важную партию в детской забаве?

— Рон, давай ты. Ты и в шахматы хорошо играешь, у тебя получится, — сказал Невилл.

— Да при чём тут шахматы? — рассердился Рон.

— Слушай, Уизли, — вступил в разговор Малфой. — Не выделывайся. У тебя хорошая реакция. Я согласен с Лонгботтомом. Играй!

Рон посмотрел на Гарри в поисках подтверждения того, что Невилл с Драко несут чушь, но в глазах друга увидел лишь согласие с мнением остальных.

— А вдруг я проиграю! — Рон нечаянно вслух высказал самую страшную мысль.

— Давай, Уизли! Если ты выиграешь, я лично спою тебе куплеты «Уизли — наш король», — Малфой ухмыльнулся, но не злобно, а, скорее, дружелюбно.

Рон в поисках поддержки посмотрел на Гермиону, но она, понятное дело, просто верила в него. Гермиона поцеловала Рона в щёку и подтолкнула к центру круга. Остальные отошли на приличное расстояние, чтобы не мешать. Рон в последний раз оглянулся на друзей, пробормотал что-то типа: «ладно, вы сами напросились…» и взял в руки красный шар.

Гарри и Гермиона давно знали, что, если Рон забывался, не думал о своих комплексах, то он просто преображался. Ему всегда не хватало вот этой самой уверенности в своих силах. Сейчас, когда на кону было не просто выплёвывание вонючей жидкости в лицо, Рон сумел абстрагироваться от всего. В полной тишине началось сражение невидимого соперника и обычного студента — не самого собранного, не самого везучего, но обладающего стержнем Уизли. Сам Рон, может, и не знал о такой штуке. Мягкий Артур, который в минуты опасности действовал решительно и смело; излишне хлопочущая Молли, которая могла для врагов стать стихийном бедствием; балбесы Фред и Джордж, которые без всяких усилий со своей стороны всегда были душой компании в силу своего характера; упрямая Джинни… Все они обладали этим стержнем. Неуверенный и сумбурный Рон сейчас стал сосредоточенным и целеустремлённым. Он должен выиграть эту партию!

Рон присел, прицелился и метнул свой шар в сторону чёрной дыры в центре. Красный шар по точно выверенной траектории докатился до синего и слегка толкнул его. Синий шар, подумав, нырнул в яму. Красный на мгновение засветился. Отлично!

Теперь ход соперника. Так и есть. Следующий шар из кучки за чертой встал на линию и покатился в центр. Соперник явно был дока, потому что шар Рона от лёгкого прикосновения не удержался и тоже свалился в яму. Всё надо начинать сначала.

Рон взял следующий шар. Он хорошенько прицелился, но слегка не рассчитал силу броска. Его шар сбил шар противника, но, не удержавшись, следом за ним скатился в яму. Два хода — результат нулевой. Следующий синий шар оказался на черте. Он обежал по дуге и метнулся к центру. Сопернику удавалось ставить свои шары возле центрального круга, что создавало проблемы. Выигрывал по правилам тот, чей снаряд после последнего броска оказывался ближе к яме. Рон на этот раз подстраховался и его шар чуть не докатился до шара противника. Синий шар засветился, обозначив промежуточную победу. Осталось сделать по одному ходу. Снова ход соперника. Последний синий шар аккуратно встал с противоположной стороны буквально на краешке ямки. Шансов у Рона практически не было. Можно было попытаться выбить один шар, но оставался второй. Рон обошёл вокруг круга, присматриваясь. Он направил свой красный шар на тот, который висел на краешке. Рон здорово рисковал. Все затаили дыхание. Красный шар медленно, словно нехотя, покатился к синему. Он замедлял движение вместе с сердцебиением Рона. Почти остановился. Потом перекатился последний раз. Раздался глухой стук — красный шар прикоснулся к шару противника. Синий снаряд долю секунды оставался на месте, потом исчез в чёрной дыре. Шар Рона от толчка сделал ещё один оборот и встал ровно на линии чёрной ямы. Третий синий шар теперь был буквально на дюйм дальше от центра с другой стороны. Красный шар засветился. В стене напротив коридора с тусклыми лампами появился проход.

Гермиона в порыве чувств подбежала и обняла Рона:

— Господи, Рон, ты просто молодец!

— И вечно этот удивлённый тон, — ответил Рон и дрожащей рукой поправил вихры.

Все кинулись поздравлять Рона, как будто он только что выиграл кубок мира по квиддичу. Драко Малфой прижал руку к груди, отвесил дурашливый поклон и пропел:

— Уизли — наш король!

— Ладно, пошли дальше, что ли, — даже в тусклом свете было видно, что уши Рона стали такими же яркими, как шары, которые он только что использовал в игре.

Ребята миновали комнату зловещего поединка в плюй-камни и оказались в почти таком же отроге, вырубленном глубоко под землёй.

Узкий коридорчик привёл их на… поляну. Когда ребята вынырнули из тёмного коридора, они даже зажмурились. Магическая поляна освещалась невидимым солнцем. Под ногами, до самой дальней стены, простирался травяной покров с яркими вкраплениями цветов. Друзья потоптались в нерешительности по поляне, не понимая, что им теперь нужно сделать. Выхода, конечно же, на противоположной стене не было. Они прощупали все выступы на шероховатой поверхности, но никакого намёка на дверь не было. Уселись прямо на траву, обдумывая, что делать дальше. После нескольких неудачных предложений Ханна вдруг обратилась к Невиллу:

— Нев, тебе это ничего не напоминает?

— Ты тоже об этом подумала? — ответил Невилл.

— Блин, вы можете говорить понятнее? — не выдержал Рон.

— Просто я подумала, что эта поляна очень похожа на Сонную Лощину, — пояснила Ханна.

— Точно! — подтвердил Драко. — Она такая же, как там, в картине.

— И что это значит? — спросила Гермиона.

— Давайте подумаем, — предложила Полумна.

— Полумна, у меня думалка уже не думает. Мы только и занимаемся тем, что думаем, — ответил Рон. — Это ты у нас умная когтевранка, вот и думай.

— Рон, я не сержусь на тебя, — улыбнулась Полумна. — Ты просто устал. На самом деле всё очевидно. Смотрите, первый коридор был подстроен явно Кандидой Когтевран. Игра в плюй-камни, мне кажется, дело рук Годрика Гриффиндора. А эта поляна на самом деле похожа на Сонную Лощину. Вспомните Пенелопу Пуффендуй. Я думаю, мы должны снова отыскать счастливый клевер.

Все переглянулись. Потом посмотрели на огромную поляну. На траву, которую они уже успели примять ногами.

— И как мы его будем искать, по-твоему? — не выдержал Рон.

— Я пока не придумала! — безмятежно ответила Полумна и стала думать.

Искать на поляне листик четырёхлистного клевера было равносильно поиску иголки в стоге сена. И то не факт, что ход мыслей Полумны был верен. Ребята подобрали ноги, сидя в центре поляны, расположенной глубоко под землёй, и стали оглядываться. Драко, после того, как вырвал несколько травинок и рассмотрел их, сказал:

— Дохлый номер. Надо быть мышью, чтобы отыскать нужный клевер.

Гермиона посмотрела на Драко и спросила у Гарри:

— А это мысль! Слушай, Гарри, ты ведь олень?

Рон прыснул.

— Я хотела сказать, твой патронус — олень?

— Ну да. Всегда олень, — ответил Гарри.

— Значит, он нам не поможет. Так, Рон у тебя терьер, этот нагадит тут и толку не будет, у меня выдра — она больше по речной растительности. Невилл, у тебя лев, да? Тоже не то. Полумна, у тебя же кролик!

Все смотрели на Гермиону с таким видом, словно подозревали её в лёгком помешательстве. Но Полумна уже поняла ход мыслей Гермионы. Она улыбнулась, вскочила, направила палочку на противоположную сторону и громко крикнула:

— Экспекто патронум!

Из конца палочки Полумны вылетел призрачный кролик, сотканный из света. Он обежал круг по комнате, затем, повинуясь палочке Полумны, уткнулся в траву и начал спокойно по ней ходить, словно самый обычный домашний питомец. Кролик шевелил белоснежными ушами, подрагивал усиками и перебирал травинки. На самом краю поляны, возле стены справа от коридора, кролик вдруг заволновался. Он встал столбиком и замер. Полумна опустила палочку, разорвав связь, и побежала к тому месту, которое указал её патронус. С минуту она ползала на коленях, перебирая травинки, а затем радостно воскликнула:

— Гермиона, ты — гений! Он его нашёл!

Ребята вскочили с колен и подошли к Полумне. Она присела на корточки, раздвинула траву и показала им яркий сочный листик клевера из четырёх лепестков.

— Мерлин драный! Невероятно! — сказал Рон.

— Как вы думаете, его нужно есть? — спросил Невилл.

— Давайте просто сорвём, — ответил Гарри.

Полумна аккуратно поддела листок под корень и оторвала от стебля. Четырёхлистный клевер засветился медовым светом и, вырвавшись из рук Полумны, поплыл к дальней стене. Символ удачи вошёл в камень и исчез, а на его месте появился проход. Друзья переглянулись и, не успев как следует восхититься патронусом Полумны, побежали к манящей медовой двери.

Если верить теории Полумны, то трое из четырёх основателей уже пропустили их вперёд. Остался только Салазар Слизерин. Но ведь его и не было в Хогвартсе, когда было принято решение о Магическом контракте! Может, на этом всё?

Друзья, озираясь, вошли в последнюю комнату. На этот раз, несмотря на нервное напряжение, все испустили вздох восхищения. Или преклонения. Или восторга. Слишком потрясающей была картина, представшая перед взором искателей приключений.

Вся комната походила на гигантский аквариум. Только вода была не внутри, а снаружи. Тончайшие стенки сдерживали озеро, которое со всех сторон плескалось там, снаружи. Зеленоватые мутные воды обступали полую комнату глубоко под землёй, в которой оказались ребята. Посреди комнаты стоял большой квадратный постамент. И больше ничего не было. Они осторожно ступили в ирреальное помещение. Казалось, что толщи воды, со всех сторон окружающие их, разорвут тонкие преграды. Словно в подтверждение мыслей, на правой стороне стеклянного бассейна возникла трещина. Магический контракт вступал в свою заключительную стадию.

Друзья приблизились к каменному кубу. На четырёх гранях были высечены гербы Хогвартса. Серые, бесцветные, но легко узнаваемые. Верхняя поверхность была гладкой. Времени на раздумье не оставалось. Гарри посмотрел на ребят и первым дотронулся ладонью до символа Гриффиндора. Полумна, подхватив эстафету, прижала руку к гербу Когтеврана. Драко дотронулся до стенки с изображением герба Слизерина, а Ханна до пуффендуйской стороны. Они не знали, в правильном ли направлении они действуют, но права на ошибку уже не оставалось. Куб магически засветился и превратился в пирамиду. В тот же момент с левой стороны на стене помещения с громким хрустом появилась новая трещина, гораздо большая, чем первая.

Пирамида состояла из трёх боковых граней. Нижняя — основание, утопала в полу. На каждой была изображена ладошка, словно приглашавшая дотронуться до неё. Что это означало — было неизвестно. В полной панике ребята принялись по очереди прикладывать свои руки к углублениям, с тревогой прислушиваясь к гулу. Стены «аквариума» дрожали.

— Подождите! — Гермиона схватила за руку Рона. — Здесь надпись на латыни, видите?

— Где? — отдёрнул руку Рон.

В самом деле, тонкой вязью на каждой грани с правой стороны виднелись едва заметные фразы. Гермиона прочитала вслух первую надпись:

— Ab incunabulis.

Затем прошла вдоль граней пирамиды и озвучила ещё две надписи:

— Aurea mediocritas. Beati possidentes.

— Гермиона, ты у нас умница. Что это значит? — волнуясь, спросил Рон.

— Первая гласит «с пелёнок», а дальше — «золотая середина» и «счастливы обладающие». Я не понимаю, про что тут говорится! — Гермиона тревожно оглянулась на третью трещину, появившуюся на центральной стене подводной комнаты.

— Я знаю, что это, — сказал Драко. — Мой отец всегда говорил мне, что я удостоен с пелёнок носить гордое имя чистокровных волшебников.

Он приложил ладонь к первой грани. Все лихорадочно соображали.

— Значит, золотая середина — это полукровки? Мы говорим про магические корни? — спросила Гермиона.

— Надеюсь, что да, — ответил Драко. — Хотя всё это полная ерунда.

— Гарри! Ты полукровка! Давай! — в голосе Гермионы слышалась паника.

Гарри послушно приложил ладонь к поверхности второй грани пирамиды.

— Ну, а я — грязнокровка, то есть та, которая должна быть счастлива, что на неё свалилось такое чудо, — Гермиона прикоснулась к третьей поверхности.

Они угадали верно. Пирамида засветилась и превратилась в сферу-шар. А на потолке появилась глубокая трещина, из которой закапала вода.

— Гарри, мы не успеем! — крикнула Гермиона.

Каменная сфера была абсолютно гладкой. Никаких надписей, никаких барельефов по бокам не было. Лишь сверху была высечена одна буква H. Думать и что-то решать уже было некогда. Раздался угрожающий рёв, и в центральной стене, у самого основания, появилась брешь — призрачные стены больше не могли сдерживать толщи воды. Мёртвое озеро мощным потоком ринулось в комнату, чтобы завершить, наконец, Магический контракт.

Ханна поскользнулась. Рон схватил Гермиону за руку и оглянулся на коридор, из которого они пришли. Оттуда лавиной нёсся мутный поток ледяной воды. К рёву воды присоединилось гудение всех стенок аквариума — по всей поверхности стремительно поползли трещины, соединяясь похоронным кружевом. Осталось пару секунд — и всё.

Когда-то Гарри Поттер здорово рассердился на своих друзей за то, что они намекнули ему, что он выдающийся волшебник. Гарри доказывал, что он самый обычный. Что в минуты опасности недостаточно владеть умными заклинаниями. Что просто ему везёт. Или интуиция помогает находить выход. Или друзья приходят на помощь.

Гарри выхватил палочку, направил на высеченную букву на поверхности сферы и, перекрывая рёв воды, крикнул:

— Draco dormiens nunquam titillandus!

В следующую секунду произошло сразу несколько событий. Заглавная буква названия Хогвартса засветилась. Боковая правая сторона аквариума в нижней части лопнула. Каменная сфера вместе с буквой исчезла. Мощный бурный поток поглотил всю комнату целиком, пряча в своей массе секретные коридоры Кракена. И наступила темнота.

Первой пришла в себя Ханна. Она попыталась сесть и охнула, опершись на вывихнутую ногу. Рядом зашевелились остальные. Они оказались в коридоре слизеринских подземелий прямо возле стены, открывающей проход в гостиную. Можно было подумать, что они и не были ни в какой гостиной, и гравюра не открывала им проход, и Рон не играл в плюй-камни, да и всего остального не было. Словно они сидели на пороге входа, придумывая пароль, и задремали.

Да только вид у всех был такой, что было понятно — последние пару часов им не приснились и это не было массовой галлюцинацией. Только почему тогда они не погибли? Озеро же прорвало стены последней комнаты.

— Гермиона, ты как? — спросил Рон и схватился за голову — на лбу выросла здоровенная шишка.

— Я нормально, — слабым голосом отозвалась Гермиона.

— Все целы? — тревожно спросил Гарри.

— Моя нога, — Ханна охнула. — Кажется, я её подвернула.

— Ничего, сейчас доберёмся до мадам Помфри, она поможет, — подбодрил Невилл и попытался поднять Ханну.

Ханна вскрикнула и села обратно.

— Я не могу встать.

— Дай я посмотрю, — рядом с Ханной присел Драко Малфой, который выглядел не лучше других.

Он ощупал ногу Ханны, затем достал палочку и направил на огромный фиолетовый синяк на её лодыжке. Гарри и остальные услышали негромкое песнопение. Драко водил палочкой, и синяк на глазах исчезал. Гарри уже слышал этот магический заговор. В голове ясно звучал голос Северуса Снейпа, заставившего закрыться смертельные раны на теле Драко Малфоя после Сектумсемпры.

— Теперь лучше? — спросил Драко, не замечая ошарашенных взглядов.

— Да, спасибо, — ответила Ханна и осторожно встала, опираясь на руку Невилла.

— Малфой… Где ты научился? — не выдержал Рон.

— Я уже говорил тебе, Уизли, у меня много скрытых талантов, — усмехнувшись, ответил Драко. — Спасибо Поттеру и профессору Снейпу.

Все продолжали таращиться на Малфоя. А он в своей обычной скучной манере спросил:

— Ну что, так и будем сидеть тут? Может, пойдём наверх?

В самом деле. Надо же узнать, что происходит. Они не знали, что случилось. Не понимали, как и каким образом оказались на пороге слизеринской гостиной. Что их спасло. Да и вообще вопросов было море.

— Да, пожалуй, надо подняться, — согласился Гарри и сделал пару чавкающих шагов.

Они были сырыми с головы до ног. Полумна принялась накладывать на себя и остальных согревающие чары. Гермиона к ней присоединилась, так что через десять минут все были более-менее сухими.

— Драко, ты похож на русалку! — радостно сказала Полумна. — У тебя в волосах водоросли.

Рон хихикнул.

— Гарри, а что ты крикнул там, внизу? — спросила Гермиона. — Я не расслышала. Но сфера ведь исчезла. Думаю, ты просто спас нас всех.

— Это был девиз Хогвартса, — ответил Гарри и задумчиво добавил: — Не будите спящего дракона… Я подумал, что магия Хогвартса сравнима с мощью дракона. Если ей не причинять зла, она будет направлена на созидание. Хогвартс сумеет дать отпор любому злу. Как-то так…

— А я всегда удивлялся, почему у нашей школы такой странный девиз! Вот что, оказывается, — сказал Рон, заправляя выбившуюся футболку. — Гарри, ты — гений!

— Я обычный, — сказал Гарри. — Гениальна дружба. Вот и всё.

Они в последний раз оглянулись на шероховатую стену слизеринской гостиной, решив, что сначала надо сходить наверх.

Настроение было настороженным. С одной стороны — они чудом избежали гибели. С другой стороны — не знали, что означает их спасение — победу или всё же нет? От многочисленных вопросов голова шла кругом. Поэтому, наверное, шли молча, просто переваривая всё происходящее. В тишине были слышны лишь гулкие шаги. Когда до конца коридора осталось совсем немного, к ритму шагов добавился новый звук. Неприличный. Все посмотрели на Невилла, потому что звук раздался именно с его стороны.

Невилл покраснел и сказал:

— Это не я.

— Ничего страшного, — безмятежно ответила Полумна. — С кем не бывает.

Невилл хотел возразить, но следующий звук получился таким могучим и громким, что бедный Невилл так и остался стоять с открытым ртом. Зато Рон расхохотался.

Гермиона отвесила Рону подзатыльник, и процессия двинулась дальше. Но не прошли они и пары шагов, как казус Невилла повторился.

— Слушай, Невилл, потерпи, до туалета на первом этаже совсем немного осталось, — стараясь придать голосу сочувствие, сказал Рон и снова расхохотался.

— Да это не я! — отчаянно крикнул Невилл.

И тут рядом с Невиллом материализовался зловредный Пивз, который мерзко захихикал и полетел вперёд по коридору:

— А-ха-ха, Лонгботтом уделался!

— Пивз!

От разом выкрикнувших его имя голосов Пивз замер и завис в воздухе. Он даже слегка испугался мощного дружного окрика, но тут же взял себя в руки:

— Ничего особенного. Немного пошутил.

— Пивз! Ты вернулся! Ты в Хогвартсе?! — казалось, Рон хочет обнять полтергейста.

— Ну да, — Пивз подозрительно покосился на Рона, не понимая, чему тот так радуется.

Ребята переглянулись и, не обращая внимания на Пивза, бегом побежали по коридору. Как только они вылетели в вестибюль, в глаза сразу бросились часы Хогвартса. Прозрачные, сверкающие, словно только что начищенные, колбы четырёх факультетов были украшены гербами Годрика Гриффиндора, Салазара Слизерина, Пенелопы Пуффендуй и Кандиды Когтевран.

Гермиона села прямо на пол и разрыдалась. Полумна попыталась её успокоить, но и у самой в глазах блестели слёзы. Рон с Гарри принялись поднимать Гермиону, Невилл гладил Ханну, которая рыдала на его плече.

— Мальчики, мальчики… — только и могла выговорить Гермиона. — У нас получилось…

Потом ещё была Минерва МакГонагалл, которая с неподобающей для её возраста проворностью прибежала по Большой лестнице, чтобы сообщить, что в кабинете директора появилась Распределяющая шляпа; бурные овации бывших директоров Хогвартса, которыми встретили ребят в кабинете портреты; запыхавшаяся мадам Помфри, которая несколько раз бегала в больничное крыло за новыми успокаивающими каплями сначала для Гермионы и Ханны, затем для директора МакГонагалл и профессора Спраут; и целая ночь разговоров о том, как они это сделали — спасли Хогвартс.

На следующий день тридцать восемь сов улетели с письмами для первокурсников с приглашением учиться в самой могущественной школе чародейства и волшебства. Они заложили вираж над школьным озером, которое ласково жмурилось августовскому солнышку, пронеслись над кальмаром, выползшим на берег погреть свои щупальца, и разлетелись в разные стороны магической Британии.

Сэр Кэдоган, икая, выкрикивал нечленораздельные лозунги в окружении весёлых монахов и изрядного количества медовухи; Плакса Миртл стенала в своей любимой кабинке (как она пояснила — от радости); Пивз вылил на голову Невилла чернильницу как раз в тот момент, когда он решился сказать Ханне, что любит её; Аргус Филч с поклоном преподнёс Драко Малфою новые волшебные краски, которые по просьбе Минервы МакГонагалл передал Том Аббот через камин в учительской; Хассен с домовиками устроили грандиозный прощальный пир в Большом Зале, на котором присутствовали все преподаватели, привидения и шестеро студентов. Гарри Поттер не дождался праздничного ужина и был отпущен по весьма уважительной причине. Он отправился к Джинни, чтобы поздравить её с днём рождения. Но это уже совсем другая история…

Жизнь в Хогвартсе вернулась в свою обычную колею. Осенью школа приняла новых юных волшебников, чтобы бережно передавать им знания, оттачивать магические способности и учить тому, что миром магов и маглов правит добро.


* * *


— Слушай, Гарри, что-то они задерживаются. Мы сидим тут уже целый час! — Джинни с нетерпением посмотрела на Гарри. — Может, ну его, этот ресторан, пойдём сразу домой.

— Нет, Джин, Гермиона сказала, что они обязательно придут. Ты же знаешь Рона — наверное, у него очередной аврал.

— Хорошо. Ждём ещё десять минут и уходим. Пусть пеняют на себя. В конце концов, в кои-то веки решили собраться все вместе! Мог бы хоть раз не опаздывать!

К их столику подошла Ханна и присела рядышком:

— Что, ещё не появились? Невилл спрашивает, не желаете ли повторить? Всё за счёт заведения! — Ханна улыбнулась Гарри и Джинни и кивнула в сторону Невилла, который был занят у барной стойки с документами.

— Если мы повторим, то, боюсь, до дома сегодня так и не доберёмся, — сердито сказала Джинни.

— Мы с Невиллом решили съездить в небольшое путешествие, пока у него отпуск, — поделилась Ханна. — «Дырявый Котёл», надеюсь, не развалится за пару недель. К концу августа вернёмся.

— Вот и молодцы! — Джинни переключилась. — Я всё уговариваю Гарри выкроить время, но у него то сборы, то соревнования. А с «Дырявым Котлом» всё будет в порядке. У вас тут очень уютно.

На самом деле заведение Тома после того, как им стала управлять Ханна, здорово изменилось. Здесь было чистенько и аккуратно, и волшебники, которые раньше пользовались «Дырявым Котлом» лишь как проходом в мир магов, теперь любили посидеть тут просто так. Окна прикрывали лёгкие светлые занавески, на столиках круглый год стояли живые цветы, а меню мог позавидовать самый изысканный ресторан. Возле камина висел большой портрет, на котором смущённый Невилл обнимал Ханну за плечи. Это был подарок Драко Малфоя им на свадьбу.

— Кстати, вчера видела Полумну, она передавала привет, — сказала Джинни.

— Как она? — спросила Ханна.

— Да что станется с нашей Полумной? — улыбнулась Джинни. — Она не пропадёт.

В это время в «Дырявый Котёл» со стороны прохода в Косую аллею зашла шумная компания подростков. Они смеялись, громко разговаривали и шутили. Один паренёк заметил Гарри, что-то шепнул своим друзьям и подошёл к столику, за которым сидели Гарри, Джинни и Ханна.

— Мистер Поттер? — волнуясь, спросил юноша.

Гарри не любил вот таких знаков внимания, но парнишка смотрел так радостно и восторженно, что обижать его не хотелось. Гарри кивнул.

— Меня зовут Чарли, — представился паренёк. — Чарли Присли. Сегодня мы с друзьями получили итоговые оценки по ЖАБА. Мы закончили в этом году Хогвартс, — пояснил Чарли.

Гарри знал, кто этот мальчик. Семь лет назад одиннадцатого августа тридцать восемь сов с опозданием доставили письма первокурсникам. Юные волшебники с азартом стали собираться на учёбу в старинную школу магии и колдовства, не зная, что нового учебного года в Хогвартсе могло и не быть. Миссис Присли, не смотря на заверения Риты Скитер, не отдала сына в другую европейскую школу, а ждала до последнего письма из Хогвартса.

— Можно мне ваш автограф? — смущаясь, попросил Чарли. — Мама не поверит!

Гарри снова молча кивнул.

Чарли порылся в карманах и достал сувенирную открытку. На ней был изображён Большой Зал в освещении сотни свечей. Возле стола преподавателей стояла колченогая табуретка, на которой лежала Распределяющая шляпа.

— Чарли, а на каком факультете ты учился? — спросил Гарри, разглядывая открытку.

— Шляпа отправила меня в Слизерин, — ответил Чарли. — Но мой лучший друг Стив гриффиндорец, а моя девушка, — тут Чарли покраснел и покосился на хорошенькую блондинку, ожидавшую его в компании приятелей, — она когтевранка. А Хелена — это подруга Стива — училась на Пуффендуе, — зачем-то добавил Чарли.

Гарри перевернул открытку и написал:

«Всё дело в голове, на которую надевается шляпа. Будь всегда смелым, как гриффиндорец, добрым, как пуффендуец, мудрым, как когтевранец и целеустремлённым, как слизеринец. Гарри Поттер».

Глава опубликована: 10.03.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 77 (показать все)
NADавтор Онлайн
Djarf
Благодарю за отзыв и за то, что заглянули)
Так как это отзыв с #феста на целый макси, я постараюсь разбить отзыв на главы. Дисклеймер: пишу по мере прочтения глав, так что моё читательское отношение может меняться от заметок к заметкам [по главам]

1 глава

Уже с первых строк мне ясно, что это очень близкое мне по стилю, как читателю, произведение. Прекрасное по стилистике начало. Что касается начала в целом — мне, наверное, не хватило экспозиции. Ну, то есть, это типично для поздних фиков по ГП, которые описывают события сразу после Битвы: широкими мазками описание происходящего: Троицу донимают/забыли, Гарри и Рон поругались/вместе поступили в аврорат/думают над карьерой, опционально Гермиона пошла учиться очно. Наверное, я излишне требователен, но хотелось бы немного больше экспозиции, чтобы прочувствовать Гарри, понять, что он чувствует, как живёт.

Но отдельное спасибо за то, что не аврорат. Я понимаю, что для многих это мелочи, но для меня такой выбор чётко говорит о том, что этот Гарри настроен не воевать, а жить. И момент с выбором карьеры в ПостБитве — очень важная деталь.

Что касается завязки именно детективной части, то это достаточно интригующе. Но, опять же, судя по началу, мне показалось, что это самое «Гарри Поттер, вы должны нам помочь» от Макгонагалл, скорее разозлит Гарри. Потому что по первой части главы очевидно (для меня), что его все и всё просто задолбало, и хочет он спокойно-мирно пожить, а тут вызывают тебя, семнадцатилетнего пацана выяснять что случилось с огромным, по сути, артефактом, лет которому не счесть сколько. Тут бы невыразимцев, которые, я не знаю, сказали бы, что, мол, так и так, Гарри, у тебя сильная связь с замком, ты нам в этом поможешь, а тут как в том классическом русском квесте: «Пойди туда, не знай куда, принеси то, не знаю что». Мне кажется, не только Гарри, но и любой подросток на его месте сказал бы что-то вроде «Ну, ква, я-то вам что сделаю?»

2 глава

И опять же, «Гарри, что происходит?». Ну, э-э-э, а откуда ему знать? Очень странная МакГонагалл. Типично для Гарри «Мне нужны Гермиона и Рон!». Тут бы, наверно, хотелось увидеть какое-то внутреннее возмужание персонажа, попытка самому решить проблему. Хотя она очевидно, ему не по силам, но почему она должна быть по силам трём подросткам? Войну-то выиграли благодаря Снейпу и Дамблдору. Ну и, типично (обычно для моей, пайской территории) пара строк о Джинни, в которых сквозит дальнейший сюжет в виде разрыва/хорошей трёпки нервов(это предположение, пишу по мере прочтения).

И, серьёзно, опять Жрон? Ну ё-моё)

3 глава

Гарри вспомнил, что у него были вопросы к Нику. А почему я об этом не знаю, я ж читатель, читаю фокал Гарри Поттера? И опять, Жрон, Рон Нетактичный... Но не делаем поспешных выводов, да.

4 глава

Опять Рон! Рон опять жрёт, а теперь ещё и тупит. Плюс, эта странная перепалка в начале главы — зачем она? Она ни на что не влияет, право слово, ну вот зачем она нужна? Дальше, внезапная Макгонагалл и «важный день, мы отправляем сов первокурсникам, не хотите ли посмотреть?» Мадам, у вас тут магия школы тает, а вы отвлекаете нанятых «сыщиков». Естественно, сразу читается, то, что совы никуда не полетят, потому что не захотят или что-то не даст — в общем, ружьё очевиднейшее.

5 глава

Пятая глава, опять Жрон. Четвёртая глава подряд, где вы упорно тыкаете читателя в то, что Рон любит пожрать. А что такого и, главное, зачем это читателю? И, очевидно, ну что здесь может сделать Рон? Пойти помочь в библиотеке? Судя по тому Рону, которого вы выписываете, этот — не поможет.

Итак, треть главы, Гермиона много прочла и «День прошёл не зря, я столько всего узнала!». А читателю рассказать — фигушки? Или у нас типичный представитель гермион грейнджерских, которым лишь бы данные в голову запихать, а являются ли эти данные информацией, тем более, релевантной — ей пофигу?

Хорошая сцена с Миртл, интересная. Не хватило немного персонажа. Вообще замечаю, что многие сцены похожи на скрипт чистовика, с прописанными сценарными ходами, но без проработки. А тут ведь можно прописать поведение Миртл, поискать в ней какие-то зацепки, додать картинки, так сказать.

Но вообще вы хорошо выстраиваете детективную линию, именно линию загадки. За ней интересно наблюдать. И даже, казалось бы, очевидное «Зло притаилось в озере» ты не считываешь как очевидное, а для детективов — это, как мне кажется, высший пилотаж!

6 глава

О, Рон, зайчатки нормального Рона! В смысле, кхм, простите, но это уже заявка на неоднородность персонажа, а это очень здорово!

«Он лежал и думал про Рона и Гермиону; про Джинни, по которой ужасно скучал» — так ужасно скучал, что читатель, читая фокал Гарри, видит в тексте имя Джинни второй, что ли, раз за текст? А уже 8 679 слов написано/прочитано! А это ведь очень важно, давать ниточки, связывать персонажей с миром эмоционально. Я читаю про любовь Гарри к Джинни, но я её не чувствую. Да, это не гет, оно здесь и ни к чему, но раз заявлены чувства (не зря ж уже два упоминания Джинни и две почти романтичные сцены у Гермионы и Рона), то почему их не прописать, додать связности персонажу?

Очень хорошая сцена, где все трое «понимают друг друга без слов». Вот таких сцен отчаянно не хватает, и вот эта, конкретная, сцена — жемчужина в этом тексте. Очень хорошо.

Вообще, с озером — очень интересная задумка. Я почему-то всё жду, когда Гермиона трансфигуриет батискаф и начнётся Лавкрафт :)

Насчёт пароля. Что?! Чего? Почему?.. Э-э-э, почему людям портрет «не помнит» (и портрет, не Пивз же, ладно, если б подозревали в гадском характере!), а для Миртл он его вспомнил? Это нелогично. Очень. Хотя, может я невнимательно читал, и не уследил за портретами, но вроде всё равно, какой портрет, если у него один и тот же персонаж...

7 глава

И вот это прям отличная глава. И отличная история с портретом русалки, которая и немного с каноном связывает историю, и сцена с Невиллом отличная, и Рон, наконец, не Жрон, а Человек, Напоминающий, что Еда — это Важно :)

8 глава

А вот это уже реально интересно читать! Я прям оторваться не мог! У вас реально здоровски получается писать детективные сюжеты, меня прям за уши не оттащить! И вообще, и персонажи побольше раскрываются, и Рон уже приятный, Кэдоган — вообще прелесть! История портретов и их правила — интересны и понятно прописаны! Я чувствую эту интригу, она прям вот, можно схватить её за хвост!

Простите, что на хорошие главы мало текста отзыва, просто на такое даже не знаешь на что кидаться, в смысле, что конкретно хвалить. Потому что ну решительно всё: и посиделки, и третья ступенька, и Аббот, и Спора, и флирт портретов (Боже, флирт портретов! Это же просто великолепно!), и Рон, который снимает сливки знаний Гермионы, это очень смешно!

В общем, теперь я вижу то, чего ждал с самой первой главы, да!

9 глава

Такая же захватывающая, я читал без отрыва. Интересно наблюдать за Кэдоганом, напряжённо «вслушиваешься» в разговор Дамблдора с русалкой... Вообще, динамичность последних двух глав зашкаливает, но девятая — это просто нечто. Повторюсь, детективный сюжет вам удаётся просто великолепно! Может чу-у-у-уточку пахнет пафосом в стиле родомагии, но, в конце концов, это фанфик или что? :)

10 глава

Начало — огонь! И обалдевший Рон, и пинок в сторону всей этой системы факультетов (Спасибо, мадам Ро, что в вашем мире разобраться труднее, чем в реальном мире, блин!) и шутка того же Рона про пуффов-тупиц, ну, честно, это космос!

«Нормальные меры защиты»... Нормальные меры защиты, поливать ошибившегося уксусом! хд
А пуффендуйцы врагу просто так гостиную бы не сдали!

Мне очень нравится, что в целом история лично для меня читается как философский камень, тайная комната или узник азкабана — не знаю как объяснить, но это, такое, эмн, приятное ощущение лёгкой приключенческой литературы с такими знакомыми загадками (загадка про Кракена ведь очень чётко вписывается в концепцию загадки о трубах из Тайной Комнаты :) Так что на самом деле это всё вызывает приятные ощущения, и глава просто замечательная.

Единственное что, а есть ли у британцев сокращение, аналогичное нашему «хз»? А то уж очень инородно смотрится, но в целом глава очень здоровская!
Показать полностью
11 глава

Мне очень нравится, как развивается именно сюжет загадки! Так изящно «развести» читателя с загадкой Кракена — это шикарно! И вообще, наверно, с того момента, как вы перестали шпынять Рона за любовь к еде, мне нравится здесь почти всё! Насчёт того, что пока беспокоит — ну, честно, пока, за исключением первой беготни за портретами, Невилл выглядит как «не пришей кобыле» хвост. Обидно за парня.

12 глава

Тут уже как раз-таки, вы будто прочитали мои мысли и додали мне персонажей, в том числе и Невилла. Сценка-шутка про «— Да не люблю я блондинок! — Лав-лав!» настолько смешная, что я в голос ржал! И в принципе глава, такая... одновременно отрезвляющая и душевная, что ли. Очень приятное ощущение.

13 глава

Эй, очень хорошая глава (я повторяюсь? Ну и пусть!), вы опять додаёте персонажей и даже немножечко того самого отношения к Джинни прописали. На самом деле писать заметки к каждой главе всё сложнее, потому что много было написано в заметках про прошлые главы.

14 глава

Ой. И вот прям сначала под дых. Потому что ну не верю я в этого Малфоя! Ладно, сбившийся на Драко фокал спишем на то, что так надо для задумки, пусть. Но...

– «Он словно всё время держался в рамках. Это положено, это обязательно, а это неприемлемо и недопустимо»

Я просто напомню, что в блогах часто спорят о том, не в гриффы ли надо было отправить Драко, за его вспыльчивость...

– «Драко часто не мог высказать то, что думал (воспитанные люди держат своё мнение при себе)»

«Поттер — вонючка!», «Что, Поттер, опять [оскорбление выберите по своему усмотрению]»

Ну, короче, НУ НЕ ТО! Очень обидно. Возможно, я ошибаюсь, но я вижу тут любовь к персонажу, но она такая... обеляющая. Дракусик то, Дракусик сё... Драко Малфой — прекрасный персонаж. Он прекрасен во многом своей трагичностью, неоднозначностью, неоднородностью. Но не тем, что он всегда держит своё мнение при себе. Ой, не этим.

Отпрыску древнего рода не следует заниматься мазнёй? А, это самое, а досуг вообще позволителен, или надо с пелёнок служить Тёмному лорду? (Шутка!!!)

Извините, меня занесло, но нет, тут прям жуткая промашка с описанием как Драко, так и его детства.

При этом всём, тут нет той ошибки, за которую я так орал в заметках к первой главе. Пусть, на мой взгляд (на мой взгляд, тут лютая имха!), Драко выписан при полном отрицании каноничного персонажа, но Драко сразу вписался в контекст мира, а Гарри, мне кажется, досталось куда меньше текста, который бы вписывал его в этот мир. Наверно, то был синдром первых глав, когда хочется быстрее написать придуманное, а тут вы уже смакуете... Или просто любите Драко больше Гарри, но тут ничего не попишешь. Хотя ГГ тут всё равно Гарри, да :)

Но при этом сцена примирения чудо как хороша, а финальная фраза Гарри — просто блеск!

15 глава

Читается глава интересно, проступила линия загадки, все персонажи работают и выглядят живыми — всё хорошо. Мне нравится как прописано сближение Драко с остальными. Мне нравится в этой главе всё, в том числе и безумная идея с нарисованным клевером.

Но да, подумалось, что ребята не докрутили идею с посещением Хаффлпафской гостиной :) Дурачьё :) Я думал, Гермиона догадается написать Ханне или попросить пуффендуйцев как-нибудь, хоть патронусов отправить! Но это абсолютно не к вам претензия, это, наоборот, показывает то, что персонажи у вас — живые.

Твист с исчезновением ребят, наверно, читался бы фанатом детективов, но меня удивило.

НО ВООБЩЕ, СОЖРАТЬ КЛЕВЕР, КОТОРЫЙ БЫЛ НАРИСОВАН! ХД ИСКЛЮЧЕНИЯ ЗАКОНА ГЭМПА ПРОСТО В УЧЕБНИКЕ ПЕРЕВЕРНУЛИСЬ! ХД

(Дисклеймер: это не ворчание, я ржу с того, какие у вас персонажи безрассудные)

16 глава

Интереснейшая глава, другим абсолютно настроем меняет динамику, стилистику... Да вообще многое меняет, но оставляет суть той самой атмосферы философского камня и вообще то, первое, детское впечатление от ГП. Будто новую сказку барда Биддля прочитал.

Единственное что, читатель тупой — читатель сначала думал, что животные — это, собственно, наши герои, но вот смерть Льва (да и возраст) как-то выбиваются из картины. А если это не они, то интересно ведь почитать, как они там бродили и офигевали от происходящего! (UPD: Я понял, я не дурак, я дочитал до 17 главы, всё понял, просто, ну.. взял писать записки про каждую главу — так и пишу по ходу чтения! :) )

17 глава

«И все поняли, что они снова опоздали»

А нехрен было чесать языком! Ну вот чего ожидали? Опять же, это не экивоки на вас, автор, я восхищаюсь тому, какие живые у вас персонажи, настоящие.

В целом, динамика нарастает, от саспенса я сгрыз себе пальцы, в общем, прелестно!

18 глава

«Такое молчание, которое все слышали. Такой почти крик внутри»

Моё молчаливое почтение. Унёс к себе в цитатник (обещаю не вставлять в свои тексты, а только мысленно обращаться! :) )

В целом глава хорошая, только я запутался в моменте «колдунств» Гермионы над портретом Кракена.

19 глава

Просто шикарное описание стержня клана Уизли и Боже, как же я ржал от фразы «И вечно этот удивлённый тон!»

А тот момент, когда ребята вспомнили про испытания в ФК — я мысленно заорал, что я знал, я, блт, знал! :)

«— Я обычный, — сказал Гарри. — Гениальна дружба. Вот и всё»

И это я тоже, того... В цитатник ^_^

Глава, на самом деле, шикарная, только была б Джинни чуть подобрее!)

В целом

В целом у вас шикарная детективная линия, шикарная атмосфера, и в принципе произведение читается легко, я за вечер всё проглотил как очень голодный читатель. Произведение реально очень хорошо. Я не могу сказать, что оно идеально — тут есть и провисания в раскрытии персонажей (1 глава Гарри, Рон-Жрон в 2-5 главах, Излишне неканоничный Драко), и небольшая нелогичность в поведении Поттера вначале, но в целом произведение оставляет только приятные чувства, потому что «Дружба — это магия» и это совсем совсем не про My Little Pony! Спасибо за секреты и загадки Хогвартса!
Показать полностью
NADавтор Онлайн
ArtChaos
Я попробую вам ответить не по главам и заметкам, а в целом. Собственно, всё, что я напишу, сведётся к словам благодарности, это же очевидно при таких-то шикарных обзорах. Спасибо вам огромное. Вот от души. Этот текст один из старых, когда "как молоды мы были". Ему почти шесть лет, и я понимаю, что сейчас я многое прописала по-другому. Но менять ничего не стану, сознательно.
Рон. Вы знаете, это один из моих любимых персонажей. На тот момент точно. И все моменты с Жроном, наверное, были сарказмом, доброй иронией. Может быть, со стороны это на самом деле выглядит топорно? Простите. Стёб над штампом.
Обоснуй появления Гарри в Хогвартсе. Ну тут, да. История зародилась, герои были выбраны, поэтому понеслось... Может быть, стоило начало прописать более основательно.
Но в целом я хотела написать именно детскую сказку в духе канона. Я очень рада вашим комментариям, где вы понимаете мои мотивы.
И вообще, такой читатель как вы - это просто подарок.
Благодарю вас от души.

Ну и, пользуясь случаем, с Новым годом вас. Чудес вам и радости.
NAD
Вам спасибо! Ну и это ж отзыв на макси, я б расстроился, будь отзыв с феста на фик коротким, потому что ну хочется ж все деталюшечки восприятия из читателя выпытать, ха-ха!

С Роном это воспринимается штампом ровно до того момента, как он всё-таки оказывается прав и есть надо было! ХД С Гарри в принципе тоже понятно. Я тут ещё покумекал, и если уж это встилёво к первым трём книгам, то персонажи просто обязаны влипать и не думать почему они и что за мир такой несправедливый)

Мне больше интересно, а почему у вас Драко такой, ну... неканоничный? Ну, то есть, в рамках фика — это приятный, в то же время неканоничный персонаж, но не стыкуется же? Но это опять же, простой интерес :)

С наступившим! Чтобы муза прилетала по свисту в нужное время!)
NADавтор Онлайн
ArtChaos
Мне больше интересно, а почему у вас Драко такой, ну... неканоничный?
Хмм... Понимаете, это, возможно, моё внутреннее проскакивает, леопольдовское. Я ведь прямо верила, что Драко такой, пока писала. Дело в том, что у Ро много персонажей показаны штрихами, или полярно лагерями. И, опять же, фокал Гарри. Но ведь в жизни так не бывает! Нет плохих и хороших. Нет чёрного и белого. Отсюда такой Драко.
Так себе объяснение, я понимаю. Но, пожалуй, он не вызывает у меня неприятия. Мишура слетела с него на раз-два-три.
NAD
Он приятный, да! А вообще объяснение про фокал Гарри очень логичное!
Очень трогательный и милый фанфик! Спасибо большое автору
NADавтор Онлайн
Женя Щербина
Спасибо вам, что заглянули и оставили для автора добрые слова.
Спасибо вам автор за это прекрасное произведение.
NADавтор Онлайн
лоличка
Ого, в какой древний мой текст заглянул читатель. Большое вам спасибо!
очень уютный фик, спасибо автору, за драко прям радостно, люблю когда его раскрывают в лучшую сторону но без фанатизма о белых и пушистых
NADавтор Онлайн
valeriya.shestakova_98
Так всегда неожиданно, когда читатели приходят в старые работы. Но как же вдохновенно я когда-то писала этот фик! Спасибо вам большое, что заглянули и отозвались.
Kireb Онлайн
Хорошая добрая сказка про вечные ценности.
NADавтор Онлайн
Kireb
Хорошая добрая сказка про вечные ценности.
Лучше и не скажешь. И правда, эти ценности вечные. Те, которые не про деньги и материальное. Спасибо вам за отзыв.
NADавтор Онлайн
Princeandre
Вы просто неутомимый читатель. Спасибо вам большое за ваши рекомендации.
Ещё один фанфик про межфакультетскую дружбу. Пришёл сюда со сборника "душевное про ГП", и впрямь душевно получилось! Хотя согласен, что "Жрон" вначале раздражает.
NADавтор Онлайн
LoneWolfEkb
Как неожиданно увидеть в старой работе читателя. Спасибо вам огромное за отклик.
Kireb Онлайн
NAD
LoneWolfEkb
Как неожиданно увидеть в старой работе читателя. Спасибо вам огромное за отклик.
Благодаря LoneWolfEkb и я освежил в памяти. Спасибо вам обоим!
NADавтор Онлайн
Kireb
И вам спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх