↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всё дело в шляпе (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 329 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Сначала помертвело озеро. Затем стали отказывать лестницы и обездвиживаться портреты. Потом пропала Распределяющая шляпа... Что происходит с Хогвартсом и кто придёт на помощь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15. Четверо принадлежат четверым

Члены спасательной миссии сидели в Большом Зале и в сотый раз обговаривали возможные планы. Все, кроме Драко Малфоя, который отказался идти на ужин. Гарри особо и не навязывал свою компанию, понимая, что притвориться на время друзьями гораздо легче, чем стать ими на самом деле. Так что Малфой пошёл сразу вниз, в подземелья, а остальные расположились за гриффиндорским столом в Большом Зале. Рона здорово нервировала вся эта ситуация. Он то и дело бросал злобные взгляды на дверь, словно посылая в спину Малфою проклятья. Полумна безмятежно полемизировала о шансах спасти Хогвартс теперь, когда они собрались все вместе. Рон сердито воткнул вилку в картофелину.

– Рон, проблема многих людей в том, что они не умеют прощать, – заметила Полумна. – Обида и зло разрушают тебя изнутри. Попробуй не сердиться.

Рон хотел сказануть что-нибудь в ответ, но Полумна смотрела так открыто и доверчиво, что Рон промолчал. Ханна задумчиво произнесла:

– Я не понимаю, что мы должны сделать теперь? Часы Хогвартса не работают.

– Значит, надо искать что-то другое, – ответила Полумна.

– Может, попробовать заработать баллы на уроке? Попросить профессора МакГонагалл дать нам задание, – неуверенно предложил Невилл.

– Нет, Невилл, – отрезала Гермиона. – Профессор МакГонагалл не поможет. Помните, она присудила десять очков Гриффиндору? Ничего не получилось.

– Ну, она просто так сказала. Тогда в Хогвартсе был только Гарри. Попробовать можно, – поддержал Невилла Рон.

– Не думаю, что это поможет, – вновь парировала Гермиона.

– Да что мы теряем, Гермиона? Чем больше мы тут торчим, тем плачевнее вырисовывается ситуация. Так мы досидимся до того, что нас самих лишат магии, – Рон был не в духе, поэтому выплёскивал всю свою агрессию в споре.

– Время явно не на нашей стороне, – подытожил Гарри. – Смотрите, портреты нам больше не помогают, совы не летают, а теперь ещё и озеро вступило в игру. Думаю, к нему подходить просто опасно.

Полумна до этого поведала им о том, что случилось на берегу. Гермиона печально вздохнула:

– Одно я знаю точно. Если мы не будем держаться вместе, нас всех ждут большие неприятности.

– Так мы вроде и так вместе, – заметил Рон. – Хорёк не в счёт.

– Рон! Пойми! Сейчас на кону не просто наша вражда с Малфоем, – Гермиона сердито посмотрела на Рона.

– Ты готова его простить? После всего, что тебе довелось пережить? После Мэнора? – Рон излишне эмоционально взмахнул вилкой и уронил кубок с тыквенным соком.

– Да. Я готова простить. Драко не виноват. Он не такой плохой, как ты думаешь.

– Спасибо, Грейнджер.

Все повернулись на звук голоса. В дверях Большого Зала стоял Драко Малфой. Судя по всему, он слышал часть разговора. Выглядел он бледнее обычного. Драко прошёл к столу и спросил:

– Можно?

– Садись, конечно, – торопливо пододвинулся Гарри.

Все выжидательно смотрели на Малфоя, который молча сел на скамью между Невиллом и Гарри. Пауза затягивалась. Полумна жизнерадостно предложила:

– Соку?

Малфой кивнул, принял из рук Полумны кубок, отхлебнул и поставил на стол. Затем тихо произнёс:

– Идиотская ситуация. Я был в гостиной Слизерина. Там… Там жутко.

– В смысле? – спросил Гарри.

– Не знаю. Когда я зашёл в спальню, мне послышались голоса. Как там, на озере. Безысходность какая-то. Я еле выбрался наружу.

Гермиона с тревогой посмотрела на Драко.

– Значит, в подземелья Слизерина нам тоже закрыт вход пока. Кракен охраняет свою гравюру, – сказала она. – Ни к чему испытывать судьбу. Наверное, на тебя сильнее действует Магический контракт.

– Можно ночевать у нас, – предложил Невилл.

– Рон, ты согласен? – спросил Гарри почему-то у Рона.

Рон вспыхнул. Потом попытался взять себя в руки, понимая, что ребячество сейчас делу не поможет.

– Всю жизнь мечтал спать с Малфоем, – процедил он.

– Даже не надейся, Уизли. Ты не в моём вкусе, – иронично ответил Малфой.

– Значит, по рукам? Думаю, места в нашей спальне достаточно, – констатировал Гарри.

Ребята поднялись в гостиную Гриффиндора, попутно сообщив Минерве МакГонагалл, что их ряды увеличились. Профессор пожелала всем доброй ночи и выказала робкое предположение, что теперь-то дела Хогвартса наладятся. Гипотеза была притянута за уши, но что им оставалось, кроме того, чтобы верить в благополучный исход?

– Надежда умирает последней, – проворчал Рон, поднимаясь по ступеням Большой лестницы.

– Последним умирает надеющийся, Уизли. Надежда умирает предпоследней, – ответил Драко Малфой.

– Значит, не всё потеряно! – сказала Полумна и первой полезла в проём гостиной.

Спать ещё не хотелось, поэтому друзья расположились в креслах у камина. Драко Малфой озирался по сторонам. На его лице безучастность сменилась лёгким любопытством.

– Надо же. Столько лет проучился в Хоге, а сюда попал впервые.

Рон, чтобы чем-то занять себя и свои растрёпанные чувства, предложил Гарри сыграть в шахматы. Постепенно натянутость исчезала. Ну и что с того, что их заклятый друг слизеринец по воле фортуны несколько дней пробудет с ними? Вот разберутся с Хогвартсом – и до свидания. Тебе налево – нам направо. Ханна с Гермионой и Полумной о чём-то шептались в углу, Невилл и Драко от нечего делать наблюдали за игрой Рона и Гарри.

– Поттер, ты сейчас потеряешь коня, – неожиданно сказал Драко. – Уизли специально подставил тебе пешку.

– Если ты такой умный, взял бы и сам сыграл! – сердито бросил Рон.

Гарри улыбнулся и жестом указал на своё место.

– Ты не против? Можешь доиграть за меня, – сказал он.

Через пятнадцать минут плачевно загубленная партия была выровнена, а ещё через десять Драко мастерски поставил Рону шах и мат. Рон от удивления даже забыл, что он сердится:

– Малфой, не знал, что ты умеешь!

– Поверь, Уизли, у меня много скрытых талантов, – ответил Драко и добавил: – Ты классно играешь. Мне просто повезло, иначе я бы тебя не свалил.

– Спасибо, – Рон неуверенно улыбнулся.

– Что тут у вас, мальчики? – спросила Гермиона.

– Мальчикам пора спать, – ответил Рон. – Надеюсь, завтра кому-нибудь из нас придёт в голову стоящая идея, как разобраться со всей этой ерундой.

– Если у вас проблемы, – вступила в разговор Полумна, – то просто переспите с ними. Утром всё не будет казаться таким ужасным.

– Я бы лучше переспал с кем-то другим, а не с проблемами, – буркнул Рон и поплёлся вверх по лестнице.

На этой доброй ноте и разошлись. Девушки поднялись в свою спальню, а Гарри и Невилл повели Драко Малфоя показывать ему его временное пристанище.


* * *


Утром спустились к завтраку вполне в добродушном настроении. В конце концов, они взрослые люди. А взрослым людям свойственно идти на компромисс с обстоятельствами.

– Как спалось? – спросила Полумна.

– Нормально, – ответил Драко. – Кошмары не снились.

– Это уже кое-что, – радостно произнесла Полумна. – Значит, светлая аура гриффиндорской гостиной благотворно влияет на твою карму.

Малфой только головой покачал, а Невилл хихикнул.

После завтрака они зашли в учительскую – вчера договорились об этом с Минервой МакГонагалл. Здесь их ожидал военный совет в лице некоторых преподавателей. За столом сидели Помона Спраут, Филиус Флитвик и Минерва МакГонагалл. Директор МакГонагалл пригласила всех присаживаться и пояснила:

– Мы решили, что откладывать больше нельзя. Надо что-то придумать. Давайте постараемся забыть на время личные амбиции и сосредоточиться на нашей цели. Сейчас нет преимущества ни у одного из факультетов. Все мы равны. К сожалению, Гораций Слизнорт слишком себя любит, чтобы проводить летние каникулы в Хогвартсе, так что декана Слизерина с нами не будет. Боюсь, если мы не решим вопрос в ближайшее время, отпадёт вообще необходимость вызывать профессора Слизнорта из отпуска. К нам, кстати, хотела присоединиться Сивилла, но у неё свои понятия о временном пространстве. Не удивлюсь, если она спустится в мой кабинет ближе к вечеру, уверенная, что ещё раннее утро. Итак, какие будут предложения?

Предложений не было. Все растерянно и с некоторой надеждой поглядывали друг на друга, словно пытались отыскать во взглядах проблески догадок. Профессор Флитвик робко предложил устроить небольшой экзамен студентам – вдруг сработает? Минерва МакГонагалл отмела эту идею, но чтобы убедиться, что даже сомнительные средства перепробованы, сказала:

– Это ни к чему не приведёт, Филиус. Но я не запрещаю вам попробовать. Действуйте!

– Прямо здесь? – профессор Флитвик вскочил со стула и скрылся из поля зрения.

– А почему бы и нет? В учительской достаточно места, – ответила Минерва.

– Хорошо, – Филиус показался из-за края стола. – Молодые люди, если вас не затруднит, выйдите, пожалуйста, в центр комнаты.

Драко, Полумна, Ханна и Гермиона вышли к камину. Рон, Гарри и Невилл остались сидеть за столом, посчитав, что одной Гермионы от их факультета будет достаточно.

Профессор Флитвик левитировал небольшую тумбочку себе под ноги, чтобы стать повыше ростом, взобрался на неё и обратился к экзаменуемым:

– Я, профессор заклинаний Филиус Флитвик, провожу экзаменационную сессию для стоящих передо мной студентов. Поскольку все вы условно закончили только шестой курс, вопрос будет по «Стандартной книге заклинания для шестого курса» Миранды Гуссокл. Итак, вы познакомились с невербальными заклинаниями. Кто мне ответит, в чём состоит преимущество невербальных заклинаний?

Никто не удивился, что первой подняла руку Гермиона.

– Да, мисс Грейнджер!

– Невербальные заклинания имеют большое преимущество. Противник не знает заранее, какое заклинание вы собираетесь осуществить. Это даёт фору во времени.

– Верно, мисс Грейнджер. Мы не будем пробовать с вами боевые заклинания, а воспользуемся простейшими. Пожалуйста, сейчас каждый из вас невербально левитирует вон с той полки с книгами по одному экземпляру мне в руки.

Четыре палочки взметнулись в воздух. Через секунду профессора атаковали сразу четыре увесистых тома. Филиус Флитвик успел ухватить первую книгу. Вторая выбила первую у него из рук, третья свалила с тумбочки, а четвёртая накрыла сверху, спрятав от такого конфуза. Минерва МакГонагалл всплеснула руками и кинулась поднимать профессора заклинаний на ноги. Взобравшись на пьедестал, Филиус Флитвик, слегка покрасневший, продолжил экзамен.

– Отлично! Все справились с заданием так быстро, что я даже не успел понять, кто был первым. Давайте усложним задание.

– Может, не надо, Филиус? – скептически произнесла Минерва МакГонагалл.

– Всё под контролем! Не стоит беспокоиться! Сейчас вы по очереди будете насылать на меня невербально несложные заклинания, а я постараюсь раскусить вашу задумку и применить щитовые чары.

Минерва МакГонагалл хмыкнула.

– Профессор Флитвик, давайте мы будем насылать заклинания не на вас, а, скажем… на Поттера или Уизли? – спросил Драко Малфой.

– Что вы, что вы! Я, надеюсь, обладаю большей компетенцией для подобных заданий. Давайте оставим мистера Поттера и мистера Уизли в целости и сохранности, – тут же ответил профессор Флитвик. – Итак, вы готовы?

Полумна неуверенно переглянулась с Ханной. Гермиона сделала шаг вперёд:

– Профессор, если вы не против, я попробую.

Гермиона подняла палочку и направила в лицо профессора Флитвика. Он среагировал мгновенно, лишь на секунду зажмурившись:

– Неплохо, мисс Грейнджер! Вы использовали заклинание Затмись, верно? Я еле успел – отличная работа! Кто следующий?

Теперь вперёд вышла Ханна Аббот. Она изрядно волновалась, и Гарри понадеялся, что они обойдутся без стаи фламинго, как это было на пятом курсе во время сдачи СОВ. Ханна подняла палочку чуть выше профессора. На секунду его волосы встали дыбом, а потом улеглись обратно аккуратно на лысину. Профессор Флитвик проверил рукой наличие волосяного покрова и вынес вердикт:

– Весьма редкое заклинание, мисс Аббот. Вы читали труд Виндиктуса Веридиана «Как наслать проклятие и защититься, если проклятие наслали на вас?» Если бы я не успел поставить защиту против вашего Калворио, боюсь, расчёска мне больше бы не понадобилась. Весьма доволен! Следующий!

Драко Малфой посмотрел на Полумну, пытаясь её пропустить вперёд, но она покачала головой, давая понять, что Драко может приступать к заданию. Малфой сосредоточился. Его каменное лицо было непроницаемым, и как Гарри ни всматривался, он не заметил момента, когда Драко произнёс невербальное заклинание. Его палочка резко взметнулась вверх и опустилась. Профессор Флитвик охнул и потёр плечо:

– Спасибо мистер Малфой, что целились в руку – в этом месте не так больно. Горячо! Я еле успел среагировать. Вариари Виргис – я не обучал вас этому заклинанию.

– Заклинание невидимого хлыста. Простите, профессор.

– Ничего страшного! Я сам продиктовал вам условия. Чистая работа! Ну, Полумна? Ваша очередь, дорогая.

Полумна вышла вперёд так, словно прогуливалась и осматривала достопримечательности кабинета. Она медленно подняла палочку, будто задумавшись, потом резко опустила её вниз. Из конца палочки выстрелила жёлтая струя света. Тумбочка под ногами профессора превратилась в резиновую утку. Секунду все смотрели на Филиуса Флитвика, который восседал теперь на резиновой уточке, затем стены учительской задрожали от смеха. Рон просто рыдал, положив голову на руки, профессор МакГонагалл вытирала слёзы платочком, а Гермиона ради приличия пыталась спрятать смех в кулаке, но это ей не очень удавалось. Невозмутимой оставалась одна Полумна. Когда все немного отсмеялись, Полумна спросила:

– Ну как, профессор? Я справилась?

Филиус Флитвик взмахом палочки вернул тумбочке первоначальный вид и с гордостью сказал:

– Несомненно! В жизни ещё меня так не обезоруживали обычным Даклифорсом. Десять очков Когтеврану!

Последние слова профессор произнёс автоматически. Они так увлеклись экзаменом, что совсем забыли, с какой целью его проводили. Однако теперь смех разом смолк. Гарри без слов выбежал из кабинета. До его возвращения никто не проронил ни звука. Когда Гарри через несколько минут вернулся, все с надеждой уставились на него.

– Ну? – не выдержал Рон. – Получилось?

Гарри покачал головой:

– Нет. Часы Хогвартса пустые. Сапфиры не появились.

Все разочарованно поникли. Смысла проводить пробные экзамены по травологии, трансфигурации или иным дисциплинам просто не было.

В полной тишине посидели ещё немного. Каждому хотелось выдать идею или услышать от другого, что он до чего-то додумался. Но серьёзные лица всех присутствующих говорили о том, что ни первого, ни второго не случилось. Тишину нарушил стук наотмашь открывшейся двери. Рон чуть не подпрыгнул. На пороге стояла Сивилла Трелони. Её хаотично навешанные бусы болтались во все стороны, а многочисленные шали выглядывали одна из-под другой. Гарри вдруг подумалось, что профессор предсказаний очень похожа сейчас на Рождественскую ёлку – только звезды во лбу не хватает. Сивилла уставилась на посетителей учительской огромными глазами и удивлённо произнесла:

– Все уже в сборе? Я думала, что приду первая!

– И внутренне око вам не шепнуло, что вы опаздываете? – пробормотала профессор МакГонагалл, плохо маскируя иронию любезностью.

Сивилла настороженно посмотрела на директора, затем, видимо, решила, что обращать внимание на её замечания ниже достоинства провидицы, и уселась на свободный стул.

– Я что-то пропустила? – всё же поинтересовалась Сивилла Трелони.

– Дорогая Сивилла, вы ничего не пропустили. Мы пока так и не пришли к какому-то соглашению. Гарри Поттер и остальные студенты готовы помочь, но пока мы не знаем, как это сделать.

Только тут профессор Трелони заметила упомянутых Гарри и остальных студентов. Она с удивлением переводила взгляд с одного на другого, а затем произнесла:

– Минерва, а что, простите, уже сентябрь? Неужели я так долго находилась в чертогах разума?

Минерва МакГонагалл закатила глаза к потолку, призывая Мерлина ниспослать ей терпения.

– Нет, пока ещё август. Студенты прибыли в Хогвартс, чтобы помочь. Не далее как вчера мы разговаривали с вами об этом.

– В самом деле? – профессор Трелони очень удивилась. Затем в её глазах начали мелькать проблески понимания: – А! Я вспомнила! Мы говорили о Магическом контракте.

– Слава Мерлину! Всегда утверждала, что мудрость приходит с годами. В вашем случае, похоже, она где-то подзатерялась.

– Я смотрела в Магический кристалл! Я совсем забыла вам сказать! – Сивилла Трелони с ловкостью фокусника выудила из кармана мантии хрустальный шар и поставила его на стол. – Погодите, сейчас сами всё увидите!

– Ну это вряд ли, – сказала профессор МакГонагалл, а Гарри подумал, что директор сегодня разошлась не на шутку – нервничает, наверное.

Сивилла уставилась в шар, который наполнился мутным белым дымом. Гарри прекрасно знал, что он при всём желании не сумеет ничего разглядеть в этой штуковине. Рон, по-видимому, считал так же, потому что не сделал и попытки наклониться поближе. Гермиона и вовсе скрестила руки на груди и отвернулась к окну, всем видом демонстрируя, что они зря теряют драгоценное время. Только Полумна и Ханна с интересом наклонились к шару, да Невилл чуть придвинулся из вежливости. Сивилла тем временем вошла в транс, то есть в своё обычное состояние, и что-то забормотала. Затем положила обе ладони на поверхность шара, прикрыв глаза. Дымовая завеса внутри стала мутнеть. В какой-то момент она стала почти бордового цвета, а затем постепенно стала успокаиваться. Хрустальный шар стал прозрачным. Выглядело это эффектно – верили ли или нет присутствующие в магические предсказания. Сивилла, не открывая глаз, в полной тишине произнесла глухим голосом:

– Четверо принадлежат четверым. Но лишь одна из четвёрки укажет путь. Четверым предстоит стать четырьмя, и тогда четверо вернутся.

Сивилла проморгалась и открыла глаза. Рон прошептал:

– Что за четвертовщина? Тьфу ты, чертовщина?

– Простите, что-то мне нехорошо, – произнесла профессор предсказаний. – Здесь стало холодно. С вашего позволения я поднимусь к себе.

Сивилла Трелони подхватила магический шар, свои многочисленные шали и удалилась из учительской. Вид у всех был задумчивый. Минерва МакГонагалл первой заговорила:

– Хочу вас предупредить, чтобы вы серьёзно не относились к словам Сивиллы. У неё, как обычно, Сатурн не в том доме. Хотя, здравое зерно в этом бреде есть. Понятно, что четверо – это представители четырёх факультетов. Больше мне ничего не понятно.

Сообщение Сивиллы не внесло ясность в ход их военного совета, а, скорее, дезориентировало и сбило с настроя. Помона Спраут пожаловалась, что у неё разболелась голова. Решили временно разойтись и передохнуть – всё равно новых идей не было.

Преподаватели отправились по своим делам, а студенты, или кем они теперь были, поднялись в гостиную Гриффиндора. Даже Малфой пошёл с остальными, хотя и держался чуть в сторонке. Гермиона выглядела огорчённой, потому что она в принципе не признавала ситуаций, когда книги не могли помочь. Сейчас же положение было именно таким. На её предложение посетить библиотеку Рон лишь отмахнулся. Гермиона и сама понимала, что вероятность вычитать в старинных книгах случайную подсказку слишком мала. Они попробовали порассуждать над словами профессора Трелони, перекладывая их и так, и эдак. Рон стукнул кулаком по подлокотнику кресла:

– Эх, и почему в Хогвартсе нет ни одного портрета основателей? Куда как проще, спросили бы у них, да и всё. Заварили кашу, а нам теперь расхлёбывай.

– Рон, – тут же отреагировала Гермиона. – Во-первых, основатели не виноваты в том, что Пожиратели осквернили Хогвартс, а во-вторых… Правда, а почему нигде нет портретов основателей?

Гермиона оглянулась на гобелены, словно хотела убедиться, что на стенах чудесным образом появился портрет Годрика Гриффиндора.

– У нас в гостиной есть статуя Кандиды Когтевран, – сказала Полумна.

– Ну да, – поддакнул Гарри. – А в Тайной комнате имеется гигантское изваяние Салазара Слизерина. Только вряд ли нам помогут статуи.

– У нас в гостиной есть портрет нашей основательницы, – тихо сказала Ханна.

– Шутишь? – Рон уставился на Ханну с таким видом, словно она прятала под подушкой пряник. – И ты молчала?

– Я думала, вы знаете, – оправдывалась Ханна. – Портрет Пенелопы Пуффендуй всё время находился в гостиной.

– Да только вот мы не были у вас в гостях! – эмоционально продолжал Рон. – У вас, как бы это сказать, не слишком любят гостей.

– Почему? – удивилась Ханна. – У нас очень уютно и мило.

– Поверю тебе на слово, – проворчал Рон, вспомнив свою постыдную попытку проникнуть к пуффендуйцам без приглашения.

– Только портрет Пенелопы никогда не разговаривает со студентами. Он не совсем обычный, – пояснила Ханна.

– Как это? – заинтересовался Невилл.

Ханна ответить не успела, потому что Гермиона, вся подобравшись, произнесла:

– Четверо принадлежат четверым. Но лишь одна из четвёрки укажет путь. Четверо – это мы, студенты. Мы принадлежим четверым – каждый выбран шляпой для учёбы на разных факультетах. Одна из четвёрки – это Пенелопа Пуффендуй. Кандида Когтевран – статуя, мы её видели. Нам нужно срочно в гостиную Пуффендуя!

Все повскакали со своих мест и устремились к проёму гостиной. Бежали по лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек, подстёгиваемые неожиданной догадкой. Внизу, возле коридора, ведущего в подземелья, Рон попросил Ханну пойти вперёд:

– Давай, ты первая. Мы за тобой.

Они прошли мимо натюрморта с весёлыми фруктами и направились прямо к стене с бочками. Рон на всякий случай встал подальше. Ханна уверенно постучала по второй бочке снизу в середине второго ряда. Как она объяснила, условным сигналом служил ритм Пенелопы Пуффендуй. Крышка бочки отскочила, обнаружив пологий земляной проход, который вёл немного вверх до уютной круглой комнаты с низким потолком, напоминающей нору барсука. Когда Рон последним пролез по проходу, он даже присвистнул. Никак не ожидал, что гостиная Пуффендуя окажется такой. Она казалась залитой солнцем. Вся комната была декорирована в радостных пчелоподобных цветах – чёрном и жёлтом. На круглых деревянных полочках, изогнутых по рельефу стен, стояли многочисленные горшки с кактусами, которые (невероятно!) приплясывали и махали своими лопастями. Столы и двери были из тщательно отполированного дерева медового цвета. В углу располагался деревянный камин с декоративной резьбой в виде танцующих барсуков. Вот как раз над камином и находился портрет Пенелопы Пуффендуй. Все подошли поближе, не в силах оторваться от необычного зрелища.

Картина дышала весной. Лёгкие облачка игриво толкались на вымытом небе, наперегонки проплывая мимо ласкового солнышка. Первые цветы чуть покачивались, потревоженные деловитыми пчёлами, перелетающими с одного сочного бутона на другой. Всё это разноцветье находилось внизу лощины, спускающейся с двух сторон пологими склонами. Вдалеке неслышно журчал ручеёк, переливаясь на солнце радужными пузырями.

Сама Пенелопа стояла в долине лощины на переднем плане с чашей в руках. Женщина чуть за тридцать смотрела, улыбаясь. От неё веяло пониманием и добротой. В уголках глаз спрятались едва заметные лучики морщинок. Жёлтая, медового цвета юбка, беззаботно собирала подолом росу с буйной травы.

Больше всего поражало в этой картине то, что дышащий живой пейзаж контрастировал с неподвижной фигурой основательницы. Пенелопа тепло улыбалась, казалось, она вот-вот заговорит, начнёт движение. Но этого не происходило. Озорной ветерок продолжал разгонять облака, шевелил волосы Пенелопы, но она не двигалась.

– Потрясающе! – первым произнёс Рон.

– Вот она какая, Сонная Лощина, – мечтательно сказала Полумна. – Распределяющая шляпа пела о родине Пенелопы Пуффендуй, когда я перешла на третий курс.

Остальные тоже находились под впечатлением. Ханна предложила посидеть немного в гостиной, и все с удовольствием расположились в уютных креслах. Рон с интересом смотрел в маленькие круглые окошечки, расположенные у самого пола – в окошках была видна трава. Невилл, немного стесняясь, спросил:

– А почему этот портрет неговорящий? Он не похож на магловские картины, но и живым его не назовёшь.

– Думаю, если были когда-то портреты других основателей, они выглядели так же. Представь, ученики начнут надоедать своими глупыми вопросами самим основателям, – ответил Рон. – Наверное, так было задумано.

– Не знаю, откуда здесь этот портрет, – подал голос Драко Малфой. – Живопись появилась в Англии гораздо позже времён основателей. Скорее всего, эта поздняя версия неизвестного художника написана не с оригинала. Хотя, впечатляет.

Рон удивлённо посмотрел на Малфоя, словно хотел спросить, откуда он это знает. Потом вспомнил, кто такой Драко Малфой и передумал. Понятно, что им в детстве в головы вложили разные знания. А Гермиона нахмурилась:

– Всё это очень интересно, только я не пойму, как нам сможет помочь Пенелопа Пуффендуй? Неужели мы снова топчемся на месте?

Все ещё раз внимательно посмотрели на картину. Рон даже попробовал подсчитать облака, но вскоре сбился, потому что они не хотели стоять на месте. Рон понуро сел обратно, а его место занял Драко, который интересовался, видимо, техническими характеристиками картины – ему было любопытно, как возможно вообще нарисовать картину с контрастом на грани. Когда он отошёл от портрета, его место заняла Гермиона. Гермиона совершенно не разбиралась в травологии и слабо в живописи, но попыталась подойти к вопросу с логической стороны. Она прищурила глаз, пытаясь угадать в форме склонов подсказку, но так ничего и не увидела. Когда заслезились глаза, Гермиона признала поражение и села в кресло. И тут Полумна, до этого с отсутствующим видом глядевшая вовсе не на картину, а по сторонам, сказала:

– Драко, ты бы не мог вернуться к портрету?

– Зачем? – Малфой изогнул бровь.

– Пожалуйста. Нужно кое-что проверить, – настаивала Полумна.

Драко Малфой встал возле портрета. Все с непониманием смотрели на Полумну. А она скомандовала:

– Левее!

Драко подвинулся.

– Ещё немного. Всё! Стоп!

Полумна хлопнула в ладоши. Она подскочила и радостно указала в точку на картине:

– Вы видите? Вы видите это?

– Полумна, объясни нам, пожалуйста, что мы должны увидеть? – обескураженно спросил Гарри.

– Феи света!

– Что? Опять? – Рон, приподнявшись в кресле, разочарованно плюхнулся обратно.

Полумна же нисколько не смутилась:

– Помните, я рассказывала вам, что в Мэноре есть сад фей? Я чувствовала его. В плену нам помогали феи света. Я их видела! Когда Драко прибыл в Хогвартс, он провалился в озеро, и я спасла его только потому, что над ним в толще воды кружились феи. Когда он в первый раз подошёл к картине, я подумала, что это блики солнца играют в траве. Но сейчас я чётко вижу – феи порхают над определённым цветком. Вот, посмотрите сами!

Полумна ткнула рукой в точку на картине. Что там такого особенного, было непонятно. Кругом были такие же цветы и трава. Рон скептически продолжал сидеть, а Невилл и Ханна подошли поближе. Они наклонились так близко, что их носы уткнулись в полотно картины. Затем чуть отодвинулись, продолжая внимательно приглядываться. Кажется, эти двое разглядели что-то, что остальные пока не заметили. Они переглянулись с полным пониманием, а затем каждый начал чуть не на ощупь изучать остальную растительность. Невилл перебирал по травинке справа, а Ханна слева. Драко отошёл назад, чтобы не мешать, и вместе с другими внимательно наблюдал за действиями лучших учеников по травологии. Когда Невилл и Ханна почти одновременно закончили изучение травяного покрова, оба вернулись к начальной точке.

– Больше нигде нет, – сказал Невилл, обращаясь к Ханне.

– Я тоже не нашла. Ты думаешь, это он? – ответила Ханна.

– Да о чём вы говорите! Кто – он? – Рон от нетерпения встал с кресла.

Невилл повернулся к друзьям и сказал:

– Я не видел фей света, о которых говорит Полумна, но она указала вот на этот листок.

– И чем он особенный-то? – не унимался Рон.

– Это trifolium, – пояснила Ханна. – По-простому – клевер. Trifolium переводится как «трилистник». Поэтому клевер с четырьмя лепестками, как вот этот – большая редкость.

– Считается, что найти клевер с четырьмя лепестками к большой удаче, – продолжил Невилл.

– И что с ним нужно сделать? – спросил Гарри.

– В разных культурах по-разному трактуется использование такого клевера, – вновь заговорила Ханна. – У многих народов из клевера делали талисман на удачу, оберег. Многие источники утверждают, что из четырёхлистного клевера можно приготовить особую настойку. А некоторые предлагают просто съесть такой лепесток.

– Я читал, что если двое влюблённых съедят вдвоём такой клевер, то они будут неразлучны, – краснея, добавил Невилл и покосился на Ханну.

– В любом случае, мы не можем из этого клевера ни приготовить настойку, ни съесть его, – проворчал Рон. – Разве что, слизать его с картины.

– Я думаю, – подала голос Полумна, – что это не проблема. – Четырёхлистный клевер не случайно изображён на портрете Пенелопы Пуффендуй. А феи света помогли нам быстрее найти то, ради чего мы пришли сюда. Нужно просто поверх полотна нарисовать такой же клевер, повторить его с точностью до мельчайшей жилки. Уверена, дубликат обязательно оживёт.

Гарри переглянулся с Роном, весь вид которого выражал крайнюю степень сомнения. Но, собственно, разве не чудно всё, с чем они столкнулись в Хогвартсе за последние несколько дней? Подумаешь, оживший клевер!

– Полумна, – волнуясь, произнесла Гермиона. – Всё это очень хорошо. Но нам понадобится художник. Где мы его будем искать?

– Мы не будем его искать, – безмятежно сказала Полумна. – Зачем его искать, если он уже здесь.

– Ты о ком? – Гермиона совсем была сбита с толку.

Полумна вместо ответа посмотрела на Драко Малфоя.

– Я? Лавгуд, с чего ты взяла? – Малфой почему-то здорово разволновался.

– Феи света следуют за тем, кто носит внутри поэзию и дарит людям красоту. Вряд ли это стихи, а вот с живописью, я уверена, ты чем-то связан. Не важно, что ты этого не знал. Всё когда-то познаётся в первый раз.

Рон вытаращился на Малфоя с таким видом, будто только что узнал, что Драко лично раздавал сладости гриффиндорцам в сочельник.

Малфой выглядел так, словно хотел немедленно раскричаться. Затем вдруг неожиданно сел в кресло и тихо произнёс:

– Я это знал. Про живопись. В детстве я мечтал стать художником.

И Малфой с вызовом посмотрел на Рона Уизли, готовый сорваться в любой момент. Рон с минуту таращился на Малфоя, потом покрутил головой:

– Дела-а-а!

– Малфой, – спросила Гермиона. – Драко. А ты мог бы попробовать нарисовать этот клевер?

Малфой внимательно посмотрел на Гермиону, на Полумну, на картину, а потом ответил:

– Да, Грейнджер. Попробовать можно… Гермиона.

Гермиона покраснела, а Гарри лишь осталось потешаться над бестолковым видом Рона – он явно не успевал за всем происходящим.

– А где мы возьмём волшебные краски? – спросила Ханна.

– Не думаю, что краски какие-то особенные, – ответила Полумна. – В руках мастера простые вещи становятся волшебными. Нужно сходить к мистеру Филчу – наверняка в его закромах что-нибудь отыщется.

– Давайте, я схожу! – предложила Гермиона.

– Я с тобой! – отозвался Рон.

Рон и Гермиона ушли к Аргусу Филчу, а остальные стали их поджидать. Драко Малфой, задумавшись, отошёл в дальний угол гостиной. Весёлые кактусы тут же потянули к нему свои колючки, пытаясь погладить. Драко успел отскочить, но его аккуратная причёска была немного нарушена.

– Они всегда так, – улыбнулась Ханна. – Мы уже привыкли и не обращаем внимания. Любят поиграть со студентами.

– А в спальнях тоже кактусы? – спросила Полумна.

– Нет, – Ханна продолжала улыбаться. – Пощекочет тебе такой голову спросонья – мало не покажется. Там у нас всё просто. Кровати заправлены лоскутными одеялами.

– Как это по-домашнему! – похвалила Полумна, а Гарри вспомнил тяжёлые пыльные балдахины гриффиндорской спальни, которые ему вечно хотелось снять.

– У каждого факультета свои привычки и правила, – продолжила беседу Полумна. – Мне очень нравится башня Когтевран, но я рада, что познакомилась и с другими гостиными. Мы словно друзья.

– Мы и есть друзья, разве нет? – простодушно спросил Невилл.

Гарри вспомнил, что потолок комнаты Полумны в её странном доме был украшен их портретами, а по ним бежала надпись – друзья.

– Слушай, Полумна, – сказал Гарри. – А ведь ты неплохо рисуешь! Я же помню.

– Нет, Гарри, – покачала головой Полумна. – Чтобы передать настоящую точность, нужна рука мастера. Я – любитель. Меня всё время отвлекают мозгошмыги, и часто я сама удивляюсь, что у меня получается. Хочу нарисовать одно – получается совсем другое.

Гарри лишь удивлялся, что Полумна так стойко верит в Малфоя – ведь он и рисовать-то не пробовал.

Рон и Гермиона вернулись довольно быстро. В руках Рон держал большую коробку с красками, конфискованную Аргусом Филчем у какого-то незадачливого студента.

– Надо же! Филч даже не спросил, зачем нам краски. Просто порылся на полках и отдал. Видать, совсем скрутило беднягу, – сказал Рон, протягивая Драко Малфою краски.

– Он не сможет без Хогвартса, – тихо сказала Гермиона. – Хогвартс – всё, что у него есть. Что ждёт Аргуса Филча, если он потеряет работу?

Драко тем временем с волнением открыл краски. Они не были магловскими, очевидно. Краски словно дышали. Драко провёл ладонью над коробкой и сказал:

– Такие у меня были в детстве. Недолго. Я не успел ими попользоваться.

Он будто разговаривал сам с собой. Повёл ладонью над коробкой ещё раз, задерживаясь возле каждой ячейки и приговаривая:

– Синий – холодный. Теплее. Жёлтый – теплый.

Все остальные давно уже расселись в кресла, наблюдая, как Драко Малфой готовится реализовать их невероятно авантюрную идею. Драко достал из коробки кисточку, сотворил из воздуха небольшую баночку, которую взмахом палочки наполнил водой. Затем подошёл к картине над камином, где аккуратно разместил на полочке все свои нехитрые инструменты. Казалось, Малфой не замечал никого вокруг. Он полностью погрузился в процесс воспроизведения маленького листочка клевера, от которого зависела судьба Хогвартса. Если только они всё правильно рассчитали.

Рон, чтобы не мешать Малфою, тихонько шепнул Гермионе:

– Ущипни меня. Малфой – художник.

Гермиона улыбнулась Рону и положила свою руку ему на коленку. Так они и сидели, замерев, ожидая, когда Драко закончит рисовать. Удивительно, сколько оттенков таил в себе обычный зелёный листик. Драко отходил назад, критически оглядывал своё творение, снова подходил поближе, оглядывался на солнечные лучи, пробивающиеся из низеньких окошечек, и уверенно рисовал дальше. Было такое чувство, что он занимался этим всю жизнь.

Наконец, последний штрих обозначил тоненькую прожилку в основании лепестков, смыкающихся в центре. Драко Малфой отложил краски на полочку и повернулся ко всем наблюдавшим:

– Готово.

У них получилось. Полумна оказалась права. Как только Драко закончил рисовать, клевер с четырьмя лепестками засветился на картине тем самым медовым светом, которым дышала вся картина. Листок-дубликат отделился от настоящего клевера, и будто завис в воздухе. Клевер стал объёмным. Драко, не удержавшись, протянул ладонь. Клевер, завибрировав, опустился ему в руку. Пенелопа Пуффендуй тепло улыбалась.

– Невероятно, – восхищённо произнёс Рон.

Все старались разглядеть получше клевер с четырьмя лепестками, который должен был принести им удачу.

Теперь, по логике вещей, предстояло съесть четырёхлистник. Но все оробели. Потому что стало страшно – а вдруг вся затея пустая?

– Кто будет есть? – подстегнул всех к действию Рон.

Почему-то все взгляды были обращены на Гарри. Гарри решительно произнёс:

– Я сам не больше вашего понимаю, что за ерунда происходит вокруг нас. Пока нам просто везёт. У клевера четыре лепестка. Значит, его должны съесть четверо. Полумна первой заметила необычное место на картине, Ханна и Невилл догадались, что это клевер, Драко нарисовал дубликат. Думаю, выбор очевиден.

– Четверым предстоит стать четырьмя… – произнесла Гермиона.

– Когтевранка, пуффендуйка, гриффиндорец и слизеринец, – добавил Гарри.

Все заметно волновались. Невилл нерешительно сказал:

– Гарри, может, лучше ты? Или Рон?

– Невилл – ты настоящий гриффиндорец! – Рон хлопнул Невилла по плечу. – Я согласен с Гарри. Всё правильно.

Драко Малфой аккуратно отделил лепестки один от другого и раздал Полумне, Ханне и Невиллу.

– Ничего страшного, – подбодрила Полумна. – Если ничего не произойдёт, клевером трудно отравиться.

Четверо, принадлежащие четверым, переглянулись, а затем одновременно принялись жевать лепестки клевера. Со стороны всё это выглядело, может, и странно. Но чему удивляться, если ты находишься в магической школе чародейства и волшебства?

Гермиона с тревогой наблюдала за всем происходящим. Рон был необычно серьёзен. А Гарри волновался, потому что он не представлял, на что обрекает своих друзей. Сейчас, в мыслях, даже Малфоя он причислил к друзьям, хотя этого и не заметил.

Полумна, Ханна, Невилл и Драко образовали своеобразный круг, когда принялись жевать лепестки. Когда Невилл последним проглотил свою долю клевера, в центре круга расплылось медовое облако. Оно было таким ярким и сочным, что больно было смотреть. Гермиона зажмурилась. Когда она открыла глаза, облако уже таяло. Рядом стояли Рон и Гарри. Остальных в гостиной Пуффендуя не было. Они просто исчезли.

Глава опубликована: 24.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 77 (показать все)
NADавтор
Djarf
Благодарю за отзыв и за то, что заглянули)
Так как это отзыв с #феста на целый макси, я постараюсь разбить отзыв на главы. Дисклеймер: пишу по мере прочтения глав, так что моё читательское отношение может меняться от заметок к заметкам [по главам]

1 глава

Уже с первых строк мне ясно, что это очень близкое мне по стилю, как читателю, произведение. Прекрасное по стилистике начало. Что касается начала в целом — мне, наверное, не хватило экспозиции. Ну, то есть, это типично для поздних фиков по ГП, которые описывают события сразу после Битвы: широкими мазками описание происходящего: Троицу донимают/забыли, Гарри и Рон поругались/вместе поступили в аврорат/думают над карьерой, опционально Гермиона пошла учиться очно. Наверное, я излишне требователен, но хотелось бы немного больше экспозиции, чтобы прочувствовать Гарри, понять, что он чувствует, как живёт.

Но отдельное спасибо за то, что не аврорат. Я понимаю, что для многих это мелочи, но для меня такой выбор чётко говорит о том, что этот Гарри настроен не воевать, а жить. И момент с выбором карьеры в ПостБитве — очень важная деталь.

Что касается завязки именно детективной части, то это достаточно интригующе. Но, опять же, судя по началу, мне показалось, что это самое «Гарри Поттер, вы должны нам помочь» от Макгонагалл, скорее разозлит Гарри. Потому что по первой части главы очевидно (для меня), что его все и всё просто задолбало, и хочет он спокойно-мирно пожить, а тут вызывают тебя, семнадцатилетнего пацана выяснять что случилось с огромным, по сути, артефактом, лет которому не счесть сколько. Тут бы невыразимцев, которые, я не знаю, сказали бы, что, мол, так и так, Гарри, у тебя сильная связь с замком, ты нам в этом поможешь, а тут как в том классическом русском квесте: «Пойди туда, не знай куда, принеси то, не знаю что». Мне кажется, не только Гарри, но и любой подросток на его месте сказал бы что-то вроде «Ну, ква, я-то вам что сделаю?»

2 глава

И опять же, «Гарри, что происходит?». Ну, э-э-э, а откуда ему знать? Очень странная МакГонагалл. Типично для Гарри «Мне нужны Гермиона и Рон!». Тут бы, наверно, хотелось увидеть какое-то внутреннее возмужание персонажа, попытка самому решить проблему. Хотя она очевидно, ему не по силам, но почему она должна быть по силам трём подросткам? Войну-то выиграли благодаря Снейпу и Дамблдору. Ну и, типично (обычно для моей, пайской территории) пара строк о Джинни, в которых сквозит дальнейший сюжет в виде разрыва/хорошей трёпки нервов(это предположение, пишу по мере прочтения).

И, серьёзно, опять Жрон? Ну ё-моё)

3 глава

Гарри вспомнил, что у него были вопросы к Нику. А почему я об этом не знаю, я ж читатель, читаю фокал Гарри Поттера? И опять, Жрон, Рон Нетактичный... Но не делаем поспешных выводов, да.

4 глава

Опять Рон! Рон опять жрёт, а теперь ещё и тупит. Плюс, эта странная перепалка в начале главы — зачем она? Она ни на что не влияет, право слово, ну вот зачем она нужна? Дальше, внезапная Макгонагалл и «важный день, мы отправляем сов первокурсникам, не хотите ли посмотреть?» Мадам, у вас тут магия школы тает, а вы отвлекаете нанятых «сыщиков». Естественно, сразу читается, то, что совы никуда не полетят, потому что не захотят или что-то не даст — в общем, ружьё очевиднейшее.

5 глава

Пятая глава, опять Жрон. Четвёртая глава подряд, где вы упорно тыкаете читателя в то, что Рон любит пожрать. А что такого и, главное, зачем это читателю? И, очевидно, ну что здесь может сделать Рон? Пойти помочь в библиотеке? Судя по тому Рону, которого вы выписываете, этот — не поможет.

Итак, треть главы, Гермиона много прочла и «День прошёл не зря, я столько всего узнала!». А читателю рассказать — фигушки? Или у нас типичный представитель гермион грейнджерских, которым лишь бы данные в голову запихать, а являются ли эти данные информацией, тем более, релевантной — ей пофигу?

Хорошая сцена с Миртл, интересная. Не хватило немного персонажа. Вообще замечаю, что многие сцены похожи на скрипт чистовика, с прописанными сценарными ходами, но без проработки. А тут ведь можно прописать поведение Миртл, поискать в ней какие-то зацепки, додать картинки, так сказать.

Но вообще вы хорошо выстраиваете детективную линию, именно линию загадки. За ней интересно наблюдать. И даже, казалось бы, очевидное «Зло притаилось в озере» ты не считываешь как очевидное, а для детективов — это, как мне кажется, высший пилотаж!

6 глава

О, Рон, зайчатки нормального Рона! В смысле, кхм, простите, но это уже заявка на неоднородность персонажа, а это очень здорово!

«Он лежал и думал про Рона и Гермиону; про Джинни, по которой ужасно скучал» — так ужасно скучал, что читатель, читая фокал Гарри, видит в тексте имя Джинни второй, что ли, раз за текст? А уже 8 679 слов написано/прочитано! А это ведь очень важно, давать ниточки, связывать персонажей с миром эмоционально. Я читаю про любовь Гарри к Джинни, но я её не чувствую. Да, это не гет, оно здесь и ни к чему, но раз заявлены чувства (не зря ж уже два упоминания Джинни и две почти романтичные сцены у Гермионы и Рона), то почему их не прописать, додать связности персонажу?

Очень хорошая сцена, где все трое «понимают друг друга без слов». Вот таких сцен отчаянно не хватает, и вот эта, конкретная, сцена — жемчужина в этом тексте. Очень хорошо.

Вообще, с озером — очень интересная задумка. Я почему-то всё жду, когда Гермиона трансфигуриет батискаф и начнётся Лавкрафт :)

Насчёт пароля. Что?! Чего? Почему?.. Э-э-э, почему людям портрет «не помнит» (и портрет, не Пивз же, ладно, если б подозревали в гадском характере!), а для Миртл он его вспомнил? Это нелогично. Очень. Хотя, может я невнимательно читал, и не уследил за портретами, но вроде всё равно, какой портрет, если у него один и тот же персонаж...

7 глава

И вот это прям отличная глава. И отличная история с портретом русалки, которая и немного с каноном связывает историю, и сцена с Невиллом отличная, и Рон, наконец, не Жрон, а Человек, Напоминающий, что Еда — это Важно :)

8 глава

А вот это уже реально интересно читать! Я прям оторваться не мог! У вас реально здоровски получается писать детективные сюжеты, меня прям за уши не оттащить! И вообще, и персонажи побольше раскрываются, и Рон уже приятный, Кэдоган — вообще прелесть! История портретов и их правила — интересны и понятно прописаны! Я чувствую эту интригу, она прям вот, можно схватить её за хвост!

Простите, что на хорошие главы мало текста отзыва, просто на такое даже не знаешь на что кидаться, в смысле, что конкретно хвалить. Потому что ну решительно всё: и посиделки, и третья ступенька, и Аббот, и Спора, и флирт портретов (Боже, флирт портретов! Это же просто великолепно!), и Рон, который снимает сливки знаний Гермионы, это очень смешно!

В общем, теперь я вижу то, чего ждал с самой первой главы, да!

9 глава

Такая же захватывающая, я читал без отрыва. Интересно наблюдать за Кэдоганом, напряжённо «вслушиваешься» в разговор Дамблдора с русалкой... Вообще, динамичность последних двух глав зашкаливает, но девятая — это просто нечто. Повторюсь, детективный сюжет вам удаётся просто великолепно! Может чу-у-у-уточку пахнет пафосом в стиле родомагии, но, в конце концов, это фанфик или что? :)

10 глава

Начало — огонь! И обалдевший Рон, и пинок в сторону всей этой системы факультетов (Спасибо, мадам Ро, что в вашем мире разобраться труднее, чем в реальном мире, блин!) и шутка того же Рона про пуффов-тупиц, ну, честно, это космос!

«Нормальные меры защиты»... Нормальные меры защиты, поливать ошибившегося уксусом! хд
А пуффендуйцы врагу просто так гостиную бы не сдали!

Мне очень нравится, что в целом история лично для меня читается как философский камень, тайная комната или узник азкабана — не знаю как объяснить, но это, такое, эмн, приятное ощущение лёгкой приключенческой литературы с такими знакомыми загадками (загадка про Кракена ведь очень чётко вписывается в концепцию загадки о трубах из Тайной Комнаты :) Так что на самом деле это всё вызывает приятные ощущения, и глава просто замечательная.

Единственное что, а есть ли у британцев сокращение, аналогичное нашему «хз»? А то уж очень инородно смотрится, но в целом глава очень здоровская!
Показать полностью
11 глава

Мне очень нравится, как развивается именно сюжет загадки! Так изящно «развести» читателя с загадкой Кракена — это шикарно! И вообще, наверно, с того момента, как вы перестали шпынять Рона за любовь к еде, мне нравится здесь почти всё! Насчёт того, что пока беспокоит — ну, честно, пока, за исключением первой беготни за портретами, Невилл выглядит как «не пришей кобыле» хвост. Обидно за парня.

12 глава

Тут уже как раз-таки, вы будто прочитали мои мысли и додали мне персонажей, в том числе и Невилла. Сценка-шутка про «— Да не люблю я блондинок! — Лав-лав!» настолько смешная, что я в голос ржал! И в принципе глава, такая... одновременно отрезвляющая и душевная, что ли. Очень приятное ощущение.

13 глава

Эй, очень хорошая глава (я повторяюсь? Ну и пусть!), вы опять додаёте персонажей и даже немножечко того самого отношения к Джинни прописали. На самом деле писать заметки к каждой главе всё сложнее, потому что много было написано в заметках про прошлые главы.

14 глава

Ой. И вот прям сначала под дых. Потому что ну не верю я в этого Малфоя! Ладно, сбившийся на Драко фокал спишем на то, что так надо для задумки, пусть. Но...

– «Он словно всё время держался в рамках. Это положено, это обязательно, а это неприемлемо и недопустимо»

Я просто напомню, что в блогах часто спорят о том, не в гриффы ли надо было отправить Драко, за его вспыльчивость...

– «Драко часто не мог высказать то, что думал (воспитанные люди держат своё мнение при себе)»

«Поттер — вонючка!», «Что, Поттер, опять [оскорбление выберите по своему усмотрению]»

Ну, короче, НУ НЕ ТО! Очень обидно. Возможно, я ошибаюсь, но я вижу тут любовь к персонажу, но она такая... обеляющая. Дракусик то, Дракусик сё... Драко Малфой — прекрасный персонаж. Он прекрасен во многом своей трагичностью, неоднозначностью, неоднородностью. Но не тем, что он всегда держит своё мнение при себе. Ой, не этим.

Отпрыску древнего рода не следует заниматься мазнёй? А, это самое, а досуг вообще позволителен, или надо с пелёнок служить Тёмному лорду? (Шутка!!!)

Извините, меня занесло, но нет, тут прям жуткая промашка с описанием как Драко, так и его детства.

При этом всём, тут нет той ошибки, за которую я так орал в заметках к первой главе. Пусть, на мой взгляд (на мой взгляд, тут лютая имха!), Драко выписан при полном отрицании каноничного персонажа, но Драко сразу вписался в контекст мира, а Гарри, мне кажется, досталось куда меньше текста, который бы вписывал его в этот мир. Наверно, то был синдром первых глав, когда хочется быстрее написать придуманное, а тут вы уже смакуете... Или просто любите Драко больше Гарри, но тут ничего не попишешь. Хотя ГГ тут всё равно Гарри, да :)

Но при этом сцена примирения чудо как хороша, а финальная фраза Гарри — просто блеск!

15 глава

Читается глава интересно, проступила линия загадки, все персонажи работают и выглядят живыми — всё хорошо. Мне нравится как прописано сближение Драко с остальными. Мне нравится в этой главе всё, в том числе и безумная идея с нарисованным клевером.

Но да, подумалось, что ребята не докрутили идею с посещением Хаффлпафской гостиной :) Дурачьё :) Я думал, Гермиона догадается написать Ханне или попросить пуффендуйцев как-нибудь, хоть патронусов отправить! Но это абсолютно не к вам претензия, это, наоборот, показывает то, что персонажи у вас — живые.

Твист с исчезновением ребят, наверно, читался бы фанатом детективов, но меня удивило.

НО ВООБЩЕ, СОЖРАТЬ КЛЕВЕР, КОТОРЫЙ БЫЛ НАРИСОВАН! ХД ИСКЛЮЧЕНИЯ ЗАКОНА ГЭМПА ПРОСТО В УЧЕБНИКЕ ПЕРЕВЕРНУЛИСЬ! ХД

(Дисклеймер: это не ворчание, я ржу с того, какие у вас персонажи безрассудные)

16 глава

Интереснейшая глава, другим абсолютно настроем меняет динамику, стилистику... Да вообще многое меняет, но оставляет суть той самой атмосферы философского камня и вообще то, первое, детское впечатление от ГП. Будто новую сказку барда Биддля прочитал.

Единственное что, читатель тупой — читатель сначала думал, что животные — это, собственно, наши герои, но вот смерть Льва (да и возраст) как-то выбиваются из картины. А если это не они, то интересно ведь почитать, как они там бродили и офигевали от происходящего! (UPD: Я понял, я не дурак, я дочитал до 17 главы, всё понял, просто, ну.. взял писать записки про каждую главу — так и пишу по ходу чтения! :) )

17 глава

«И все поняли, что они снова опоздали»

А нехрен было чесать языком! Ну вот чего ожидали? Опять же, это не экивоки на вас, автор, я восхищаюсь тому, какие живые у вас персонажи, настоящие.

В целом, динамика нарастает, от саспенса я сгрыз себе пальцы, в общем, прелестно!

18 глава

«Такое молчание, которое все слышали. Такой почти крик внутри»

Моё молчаливое почтение. Унёс к себе в цитатник (обещаю не вставлять в свои тексты, а только мысленно обращаться! :) )

В целом глава хорошая, только я запутался в моменте «колдунств» Гермионы над портретом Кракена.

19 глава

Просто шикарное описание стержня клана Уизли и Боже, как же я ржал от фразы «И вечно этот удивлённый тон!»

А тот момент, когда ребята вспомнили про испытания в ФК — я мысленно заорал, что я знал, я, блт, знал! :)

«— Я обычный, — сказал Гарри. — Гениальна дружба. Вот и всё»

И это я тоже, того... В цитатник ^_^

Глава, на самом деле, шикарная, только была б Джинни чуть подобрее!)

В целом

В целом у вас шикарная детективная линия, шикарная атмосфера, и в принципе произведение читается легко, я за вечер всё проглотил как очень голодный читатель. Произведение реально очень хорошо. Я не могу сказать, что оно идеально — тут есть и провисания в раскрытии персонажей (1 глава Гарри, Рон-Жрон в 2-5 главах, Излишне неканоничный Драко), и небольшая нелогичность в поведении Поттера вначале, но в целом произведение оставляет только приятные чувства, потому что «Дружба — это магия» и это совсем совсем не про My Little Pony! Спасибо за секреты и загадки Хогвартса!
Показать полностью
NADавтор
ArtChaos
Я попробую вам ответить не по главам и заметкам, а в целом. Собственно, всё, что я напишу, сведётся к словам благодарности, это же очевидно при таких-то шикарных обзорах. Спасибо вам огромное. Вот от души. Этот текст один из старых, когда "как молоды мы были". Ему почти шесть лет, и я понимаю, что сейчас я многое прописала по-другому. Но менять ничего не стану, сознательно.
Рон. Вы знаете, это один из моих любимых персонажей. На тот момент точно. И все моменты с Жроном, наверное, были сарказмом, доброй иронией. Может быть, со стороны это на самом деле выглядит топорно? Простите. Стёб над штампом.
Обоснуй появления Гарри в Хогвартсе. Ну тут, да. История зародилась, герои были выбраны, поэтому понеслось... Может быть, стоило начало прописать более основательно.
Но в целом я хотела написать именно детскую сказку в духе канона. Я очень рада вашим комментариям, где вы понимаете мои мотивы.
И вообще, такой читатель как вы - это просто подарок.
Благодарю вас от души.

Ну и, пользуясь случаем, с Новым годом вас. Чудес вам и радости.
NAD
Вам спасибо! Ну и это ж отзыв на макси, я б расстроился, будь отзыв с феста на фик коротким, потому что ну хочется ж все деталюшечки восприятия из читателя выпытать, ха-ха!

С Роном это воспринимается штампом ровно до того момента, как он всё-таки оказывается прав и есть надо было! ХД С Гарри в принципе тоже понятно. Я тут ещё покумекал, и если уж это встилёво к первым трём книгам, то персонажи просто обязаны влипать и не думать почему они и что за мир такой несправедливый)

Мне больше интересно, а почему у вас Драко такой, ну... неканоничный? Ну, то есть, в рамках фика — это приятный, в то же время неканоничный персонаж, но не стыкуется же? Но это опять же, простой интерес :)

С наступившим! Чтобы муза прилетала по свисту в нужное время!)
NADавтор
ArtChaos
Мне больше интересно, а почему у вас Драко такой, ну... неканоничный?
Хмм... Понимаете, это, возможно, моё внутреннее проскакивает, леопольдовское. Я ведь прямо верила, что Драко такой, пока писала. Дело в том, что у Ро много персонажей показаны штрихами, или полярно лагерями. И, опять же, фокал Гарри. Но ведь в жизни так не бывает! Нет плохих и хороших. Нет чёрного и белого. Отсюда такой Драко.
Так себе объяснение, я понимаю. Но, пожалуй, он не вызывает у меня неприятия. Мишура слетела с него на раз-два-три.
NAD
Он приятный, да! А вообще объяснение про фокал Гарри очень логичное!
Очень трогательный и милый фанфик! Спасибо большое автору
NADавтор
Женя Щербина
Спасибо вам, что заглянули и оставили для автора добрые слова.
Спасибо вам автор за это прекрасное произведение.
NADавтор
лоличка
Ого, в какой древний мой текст заглянул читатель. Большое вам спасибо!
очень уютный фик, спасибо автору, за драко прям радостно, люблю когда его раскрывают в лучшую сторону но без фанатизма о белых и пушистых
NADавтор
valeriya.shestakova_98
Так всегда неожиданно, когда читатели приходят в старые работы. Но как же вдохновенно я когда-то писала этот фик! Спасибо вам большое, что заглянули и отозвались.
Хорошая добрая сказка про вечные ценности.
NADавтор
Kireb
Хорошая добрая сказка про вечные ценности.
Лучше и не скажешь. И правда, эти ценности вечные. Те, которые не про деньги и материальное. Спасибо вам за отзыв.
NADавтор
Princeandre
Вы просто неутомимый читатель. Спасибо вам большое за ваши рекомендации.
Ещё один фанфик про межфакультетскую дружбу. Пришёл сюда со сборника "душевное про ГП", и впрямь душевно получилось! Хотя согласен, что "Жрон" вначале раздражает.
NADавтор
LoneWolfEkb
Как неожиданно увидеть в старой работе читателя. Спасибо вам огромное за отклик.
NAD
LoneWolfEkb
Как неожиданно увидеть в старой работе читателя. Спасибо вам огромное за отклик.
Благодаря LoneWolfEkb и я освежил в памяти. Спасибо вам обоим!
NADавтор
Kireb
И вам спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх