↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всё дело в шляпе (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 329 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Сначала помертвело озеро. Затем стали отказывать лестницы и обездвиживаться портреты. Потом пропала Распределяющая шляпа... Что происходит с Хогвартсом и кто придёт на помощь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14. Кажется, все в сборе

Драко Малфой чувствовал себя пленником. Конечно, отцу сейчас приходилось гораздо сложнее – его на время разбирательств упрятали в Азкабан. Дело было не в физических лишениях, которыми подвергались все заключённые тюрьмы. Удар был нанесён по самолюбию. Драко чувствовал чудовищную усталость и пустоту. Весь мир их налаженной степенной жизни рухнул, как дешёвая колода магловских карт. Ценности, которые прививались Драко с детства, оказались мыльным пузырём. Он ненавидел бывших дружков отца, которые всячески теперь прикрывали свою задницу. Ненавидел Поттера и других, так называемых победителей. Он не собирался никому ничего доказывать. Ненавидел знатных предков, которые укоризненно смотрели на него с портретов их дорогой гостиной. Кому нужна вся эта напыщенность и богатство? Деньги ничто. За деньги не купишь спокойствия в душе, которого не было уже давно.

Он совсем потерялся. Нарцисса ходила как тень, с деревянной обречённостью посещая все слушания и суды, на которые её вызывали. Драко видел, что мать отправлялась каждый раз в Визенгамот с непроницаемым лицом. Выдержка и порода позволяли ей не унижаться, не смотря на их плачевное положение. Они были хуже, чем проигравшие. Они были никто. Возвращалась Нарцисса с этих слушаний с посеревшим лицом. Только дома, в Мэноре, она могла снять маску гордости и разрешить себе предаться отчаянию. Драко много раз слышал, как мать, закрывшись в кабинете, плакала. Но она не позволяла себя жалеть – да это было и не принято в их великосветских кругах.

Сейчас Драко был предоставлен сам себе и своим мыслям, которые отравляли само существование. Отец и мать воспитывали его, как подобает в кругах знатных родов. Казалось бы, он имел всё. Но сейчас он остро понимал ущербность такого воспитания. Он словно всё время держался в рамках. Это положено, это обязательно, а это неприемлемо и недопустимо. Один раз он даже поймал себя на мысли, что завидует Уизли. Парадокс. Этот недоумок всегда ходил в обносках, жадно набрасывался на еду в Большом Зале, словно в их убогой Норе кормили только по праздникам. Но Уизли был свободен. От предрассудков, устоев общества и правил. Драко часто не мог высказать то, что думал (воспитанные люди держат своё мнение при себе), не имел права огорчить родителей, занявшись чем-то неподобающим для представителя славного семейства Малфоев. К чёрту все правила и нормы!

Драко вспомнил, как однажды, когда ему было лет шесть, он попросил мать купить ему волшебные краски. Он хотел рисовать. Разговор с хмурым отцом надолго остался в его памяти. Отпрыску чистокровной семьи не полагалось заниматься мазнёй. Наследнику старинного рода настоятельно рекомендовалось сидеть часами в душной библиотеке и слушать бубнёж прыщавого противного преподавателя, который пытался впихнуть в голову мальчишки знания об истории магических семей, благородстве семейного древа и напрочь выбить дурь о вещах сомнительных.

Драко возненавидел поместье. Он чувствовал себя затворником. Хотелось уехать к чёрту на кулички, на край света, на необитаемый остров и начать всё с нуля. Ему нужно было время, чтобы, в первую очередь, разобраться в себе. Он не знал, чем хочет заниматься в дальнейшем, а, главное, и не хотел сейчас никакого дальнейшего. Мать настаивала, чтобы он закончил обучение, но ему было всё равно. Бесполезные дни сменялись отчаянными ночами, когда сон никак не шёл. Он о многом думал. Кто он и что? Что у него есть и осталось?

С Грегори Гойлом он виделся всего пару раз. После гибели Винсента Крэбба их дружба тихо сошла на нет. Да и какая это была дружба? Ни мозгов, ни характера не было ни у Крэбба, ни у Гойла. Только мышечная масса, которая служила неплохим щитом для Драко в годы обучения в Хогвартсе. Пару раз Малфой получил письма от Панси, в которых она просила о встрече. Он отправил письма в камин, не удосужившись ответить. Не хотел никого видеть. Что теперь доказывать? Весь его мир словно вывернулся мехом наружу. Было пусто и одиноко.

Как-то раз Драко достал из бара отца бутылку хорошего виски и приговорил её за вечерним шатанием из угла в угол по огромному поместью. Матери не было дома, да и вряд ли она заметила бы, что сын не совсем адекватный. В последнее время они всё сильнее отдалялись. Драко сам не понимал почему. Сдержанная Нарцисса приучила его держать дистанцию.

Утром ужасно болела голова. Сердобольный домовик с поклоном поставил на тумбочку антипохмельный эльфийский бальзам, но Драко не полегчало. Предательски тряслись ноги и все внутренности. Он заставил себя сходить в душ, потихоньку приходя в чувство под тугой прохладной струёй. В гостиной никого не было – значит, мать или снова в министерстве, или закрылась у себя в кабинете. Драко сел в глубокое кресло возле камина и задремал. Поэтому, когда он услышал голос с одной из картин, подумал, что это ему чудится. Однако голос вновь позвал его по имени. Драко встряхнул головой, окончательно просыпаясь.

В гостиной Малфоев на стенах было много картин. На них изображались далёкие знаменитые предки рода Малфоев и Блэков, а так же выдающиеся колдуньи и маги, достаточно прославившиеся при жизни, чтобы удостоиться чести украшать стены старинного родового поместья. Возле персидского ковра из Тебриза располагался портрет Элизабет Бёрк. Драко знал, что эта женщина некогда была директором Хогвартса и, разумеется, выделяла из всех факультетов Слизерин. Сейчас миссис Бёрк находилась возле края рамы, словно хотела, чтобы её было лучше слышно. Драко задним умом сообразил, что Элизабет Бёрк нечастая гостья портрета в Мэноре – большую часть времени её диванчик, составлявший уютный интерьер задника картины, пустовал. Элизабет Бёрк облегчённо вздохнула, заметив, что Драко, наконец, обратил на неё внимание:

– Здравствуйте, мистер Малфой! Как хорошо, что вы дома.

– А где мне ещё быть? – проворчал Драко, не посчитав нужным поздороваться.

– Я боялась, что не застану вас. У меня для вас срочное сообщение от Альбуса Дамблдора.

Драко поморщился – пожалуй, он вчера всё же перебрал. А Элизабет Бёрк торопливо продолжала:

– Я понимаю, всё это очень странно. Это длинная история. Просто поверьте мне. Хогвартсу угрожает опасность. Альбус Дамблдор попросил вас о помощи. Если вы согласны, вы должны немедленно прибыть в школу. На месте узнаете обо всём подробнее. Я горжусь, что представителю Слизерина выпала столь важная миссия. Драко, поймите! Счёт идёт на дни. Боюсь, если вы не согласитесь помочь сейчас, потом уже будет поздно.

Драко ни черта не понял. Какая помощь? Что за нелепый бред? Он прекрасно помнил своё последнее пребывание в Хогвартсе. Когда они сидели с отцом и матерью в Большом Зале после победы над Волан-де-Мортом, он не чувствовал себя здесь, как дома. Чужой среди своих. Жалел ли он, что опрометчиво согласился стать Пожирателем? Юношеские амбиции и максимализм, не более. Он не был трусом! Но слишком велика была разница между ожидаемым и тем, что получилось на самом деле. Волан-де-Морт был просто одержимым параноиком. Однажды вступив в ряды его пособников, нельзя было сделать шаг назад. Том Риддл не давал отсрочки от службы. Но в мае всё закончилось. Относительно. Победители праздновали викторию, проигравшие отвечали по заслугам. Ярых сторонников, таких, как тётя Белла, было немного. Большую часть составляли наёмные проходимцы и трусливые приспособленцы. Драко презирал и тех, и других. Семейство Малфой стояло особняком в рядах сторонников Тёмного Лорда. Тем горше было читать нелепые и гнусные статейки, которые ровняли Малфоев с подонками и негодяями. Драко могли лишить положения в обществе, репутации, имени, но никто не мог заставить его унижаться. Несмотря на патовое положение, он чувствовал делом чести остаться собой и не прогибаться ни перед кем. Кто-то мог сказать, что он трус. Никогда никому ничего не нужно доказывать. Драко горько вздохнул.

Элизабет Бёрк что-то сбивчиво говорила про Магический контракт, камни факультетов и угрозу, нависшую над Хогвартсом. Новости были слишком ошеломляющие. Три месяца Драко просидел затворником в собственном поместье. Сейчас в его угрюмую жизнь ворвался поток информации, которая была слишком далека от его нынешнего состояния. Он не успел никак среагировать или дать ответ. Внезапно Элизабет Бёрк замолчала, словно прислушиваясь к чему-то. Она испуганно вскрикнула, и в следующее мгновение на картине появилась странная паутина. Ажурная, с правильными узорами и до жути зловещая. Драко подскочил со своего места, машинально выхватив палочку. После произнесённого заклинания паутина не исчезла, а уплотнилась. Больше Элизабет Бёрк ничего ему сообщить не могла.

Драко задумчиво уселся обратно в кресло. Чёрт его знает, может, это ловушка? И почему он должен нестись сломя голову на выручку Хогвартсу (читай – Поттеру)? Кажется, их заклятая дружба не окончилась тогда в Выручай-комнате. Что заставило Поттера рисковать жизнью и спасать Драко от Адского огня? Наверное, то же самое, что двигало самим Драко, когда он не выдал Пожирателям Поттера здесь, в Мэноре. Игра в благородство? Драко усмехнулся. Ну, нет! Просто законченным негодяем он никогда не был. Он вспомнил, как кричала тогда Грейнджер. В мыслях Драко не называл её по имени, но унизительный эпитет «грязнокровка» давно им уже не употреблялся. За последний год Драко имел счастье много раз убедиться, что представители самых чистых кровей на деле оказывались полным дерьмом.

Как же поступить? Остаться в Мэноре и сделать вид, что никакая миссис Бёрк ему ничего не сообщила? Мало ли, привиделось со сна. Нестись в Хогвартс? Тоже не вариант.

Через полчаса Драко решительно поднялся. Покидал кое-какие вещи в дорожную сумку, оставил матери записку на столе, что несколько дней погостит у друзей, и вышел на улицу. Свежий ветер ласково набросился на Драко, окончательно выветривая из головы мрачные мысли. Что ж, небольшое приключение сейчас – то, что колдомедик прописал. Хватит прятаться ото всех. От себя не убежишь. Драко прошёл мимо аккуратного сада с фонтаном, вышел за массивные ворота, миновав антитрансгрессионную зону, и аппарировал прямо в Хогсмид.

Он оказался на краю деревни. В его планы не входило встретить кого-нибудь в этот послеобеденный час, поэтому он сразу направился по тропинке, ведущей к Хогвартсу. Возле ворот остановился в нерешительности – дойти-то он дошёл, но как-то надо было попасть внутрь. Защитные заклинания школы не пропускали праздно шатающихся бывших студентов. Драко попробовал снять защиту, но ничего не получилось. Вспышки заклинаний всё же возымели эффект – из-за деревьев на границе замка выплыло привидение. Драко узнал Кровавого Барона и поёжился. Обычно все ученики Слизерина сторонились мрачного Барона, да Драко не припомнил случая, чтобы привидение их факультета хоть когда-то помогало кому-нибудь. В Бароне был единственный плюс – его боялись гриффиндорцы и остальные.

Кровавый Барон, как это ни странно, заговорил с Драко Малфоем. Когда Драко объяснил причину своего появления, Кровавый Барон повернулся в сторону леса и крикнул:

– Елена, мне нужна твоя помощь!

Из тех же деревьев, откуда появился сам Барон, выплыло ещё одно привидение. Это была Серая Дама. Драко уже ничему не удивлялся – сегодняшний лимит на способность удивляться явно был исчерпан. Всем было известно, что Кровавый Барон и Серая Дама, бывшая при жизни Еленой Когтевран, враждовали. Чудны дела твои, Хогвартс!

Елена поздоровалась с Драко и обратилась в Кровавому Барону:

– Недалеко отсюда есть проход. Защита Хогвартса даёт сбой. Я думаю, мистер Малфой сумеет там пройти.

Странная процессия двинулась вглубь леса. Кровавый Барон и Серая Дама спокойно плыли себе вперёд, поджидая, когда Драко продерётся сквозь непроходимые кустарники. Попутно они вводили его в курс дела. Рассказали об исчезающей магии Хогвартса, о том, что все привидения патрулируют границы замка. Поведали о Магическом контракте, о котором узнали от Плаксы Миртл – та узнала обо всём от портретов. Голова шла кругом! Привидения и портреты решили противостоять непонятному злу. Если бы не постоянная борьба с кустарниками, Драко, пожалуй, не поверил бы и в половину всего услышанного. Он пока так и не понял, чем он лично может помочь. Елена сказала только, что для спасения Хогвартса нужны представители всех четырёх факультетов. Прекрасно! Сразиться на дуэли с Лонгботтомом! Шляпа от смеха сразу вернётся.

Путь до прорехи занял куда больше времени, чем ожидалось. Когда вышли на небольшую прогалину, вид у Драко был слегка помятый. Но затея не оказалась напрасной – в этом месте Драко спокойно перешёл границу. Теперь он был на территории Хогвартса. Правда, судя по всему, чтобы добраться до замка, придётся ещё раз пролезать через заросли. Как понял Малфой, он оказался в Запретном лесу. Кровавый Барон и Серая Дама пожелали Драко всего доброго, а напоследок Елена сказала:

– Молодой человек. В ваших руках судьба многих. Я знаю, вы сделали много ошибок. Я не смогла исправить своих. У вас есть шанс. Храни вас Мерлин.

Драко кивнул и, не оглядываясь, принялся пробираться к светлому проёму впереди. На этот раз крюк занял ещё больше времени. Когда Драко Малфой выбрался из леса, он понял, что находится недалеко от хижины Хагрида. Он оглянулся на Запретный лес как раз в тот момент, когда Гарри Поттер вошёл к лесничему. Драко его не заметил.

Драко прошёл по тропинке мимо хижины и направился прямо к замку, решив, что все ответы на свои вопросы он скоро узнает. Поднялся на бугор, откуда открывался великолепный вид на башни Хогвартса и встал, как вкопанный. Школьное озеро было покрыто льдом. Невероятно! Сколько он проторчал в Мэноре? Да нет, на дворе точно август – он ещё не совсем сошёл с ума. Драко подошёл к самому берегу. От озера веяло чем-то жутким. Не просто холодом, а ознобом, от которого сразу побежали мурашки. Драко ступил на кромку льда и сделал несколько шагов. В центре озера, довольно далеко от берега, зияла чёрная дыра незакрывшейся воды. А здесь, возле берега, лёд держал прочно. Было что-то манящее во всём этом. Словно кто-то его остановил и уговаривал пройти по льду ещё немного. Драко сделал ещё пару шагов. В голове послышались голоса. Вокруг уже не было душного августовского вечера. Была обречённость. Озеро манило и обещало избавить от всех мрачных дум. Закружилась голова, и Драко закрыл глаза.

– Драко, ты же не убийца…

– Скажи мне, что не так… я могу тебе помочь…

Всё было не так. От его позёрства и амбиций не осталось и следа. Зачем он прибыл в Хогвартс? Последним, что промелькнуло в замутнённом сознании, было лицо мамы. Тогда, во время Великой битвы, Нарцисса отбросила все свои представления о приличии и рыдала, когда нашла своего сына. Она прижимала его к себе, целовала и не хотела отпускать. Теперь он уйдёт.

Лёд, крепкий как панцирь, разомкнулся на мгновение, чтобы поглотить свою жертву. Магический контракт был нарушен. Никто не смеет пытаться противостоять злу, которое обрело свободу. Зияющая воронка плотоядно сомкнулась.

Очнулся Драко на берегу от ласкового тепла согревающего заклинания. Сознание прояснилось не сразу. Он помнил, что отключился там, на льду. Слышал голоса Дамблдора и Плаксы Миртл. А потом была чернота. Промелькнула дурацкая мысль – всё это просто снится. Но голова болела по-настоящему. Драко открыл глаза, зажмурившись от заходящего солнца.

– Не самый лучший способ свести счёты со своими проблемами, ты не находишь?

Драко посмотрел на свою спасительницу. Кто бы ему сказал, что он будет обязан жизнью Полоумной Лавгуд.

– Я не нарочно. Просто ступил на лёд. Он вроде прочный.

– Никогда нельзя судить о сути по внешним признакам. Рада, что ты принял приглашение присоединиться к нам. Ты бы мог отказаться.

– Я ещё не знаю, на что я согласился. Кстати, спасибо тебе.

– Можешь не благодарить. Я шла за Гарри – он ушёл к Хагриду – и увидела, что ты стоишь на берегу. Тебя спасли феи света. Без них я бы не нашла точного места, куда ты провалился. Наверное, ты принёс их с собой из своего сада.

– Кого?

– Фей света. Под водой очень темно.

– Слушай, Лавгуд, мне кажется, ты сумасшедшая.

– Нет.

– Что – нет?

– Тебе не кажется. Все считают меня странной. Но это не мешает мне быть собой. Узость мышления способствует зашоренности сознания.

Драко Малфой помотал головой. Всё произошедшее с ним за сегодняшний день походило на нелепый сон. Сутки прошли с того момента, как он в полном одиночестве нарезал круги по постылому Мэнору. Кажется, это было сто лет назад.

– Пожалуй, – произнесла Полумна, – не будет ничего страшного, если я не пойду к Хагриду. Пойдём лучше в замок – ты выглядишь не очень. Не хватало ещё разболеться.

Драко пока так и не понял, как ему относиться к такой странной компании. Но раз уж он оказался здесь, придётся просто полагаться на волю обстоятельств. Лавгуд – значит Лавгуд.

По дороге к замку Полумна, как ни в чём не бывало, рассказывала Драко о положении дел в Хогвартсе. Они шли и болтали, как старинные приятели. Вернее, беззаботно болтала одна Полумна, а Драко шёл и слушал. Возле Главных ворот они остановились – Полумна предложила подождать остальных здесь, во дворе. Когда со стороны теплиц показались Ханна и Невилл, Драко уже был в курсе всего, что произошло в Хогвартсе. Пока он не мог и сам понять, как относится ко всему. Слишком всё было неожиданно и непривычно. Стать на время друзьями? С Поттером и Уизли? Кстати, упомянутый Поттер тоже появился в поле зрения. Он шёл с Гермионой и Роном.

– О! А вот и наши! – Полумна беззаботно помахала рукой.

«Наши» выглядели настороженно. Невилл, Ханна, Рон, Гермиона и Гарри одновременно подошли к лавочке, на которой сидели Драко и Полумна. Драко встал.

– Кажется, все в сборе, – мрачно произнёс Рон.

Повисла секундная напряжённая пауза. Затем Гарри Поттер протянул руку Драко Малфою. Тот посмотрел прямо в глаза Гарри и ответил на рукопожатие. Затем по очереди пожал руки Невиллу и Рону. Полумна встала с места:

– Почти традиционное приветствие эльфов. Они прижимали руку к сердцу и кланялись.

Полумна тут же продемонстрировала этот жест, поклонившись всем сразу. Несколько секунд все по-прежнему молчали, а затем Гарри сказал:

– Ну что? Предлагаю на время зарыть топор войны и помочь Хогвартсу. Может, поужинаем? У Хагрида сегодня чудовищные кексы.

Глава опубликована: 24.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 77 (показать все)
NADавтор
Djarf
Благодарю за отзыв и за то, что заглянули)
Так как это отзыв с #феста на целый макси, я постараюсь разбить отзыв на главы. Дисклеймер: пишу по мере прочтения глав, так что моё читательское отношение может меняться от заметок к заметкам [по главам]

1 глава

Уже с первых строк мне ясно, что это очень близкое мне по стилю, как читателю, произведение. Прекрасное по стилистике начало. Что касается начала в целом — мне, наверное, не хватило экспозиции. Ну, то есть, это типично для поздних фиков по ГП, которые описывают события сразу после Битвы: широкими мазками описание происходящего: Троицу донимают/забыли, Гарри и Рон поругались/вместе поступили в аврорат/думают над карьерой, опционально Гермиона пошла учиться очно. Наверное, я излишне требователен, но хотелось бы немного больше экспозиции, чтобы прочувствовать Гарри, понять, что он чувствует, как живёт.

Но отдельное спасибо за то, что не аврорат. Я понимаю, что для многих это мелочи, но для меня такой выбор чётко говорит о том, что этот Гарри настроен не воевать, а жить. И момент с выбором карьеры в ПостБитве — очень важная деталь.

Что касается завязки именно детективной части, то это достаточно интригующе. Но, опять же, судя по началу, мне показалось, что это самое «Гарри Поттер, вы должны нам помочь» от Макгонагалл, скорее разозлит Гарри. Потому что по первой части главы очевидно (для меня), что его все и всё просто задолбало, и хочет он спокойно-мирно пожить, а тут вызывают тебя, семнадцатилетнего пацана выяснять что случилось с огромным, по сути, артефактом, лет которому не счесть сколько. Тут бы невыразимцев, которые, я не знаю, сказали бы, что, мол, так и так, Гарри, у тебя сильная связь с замком, ты нам в этом поможешь, а тут как в том классическом русском квесте: «Пойди туда, не знай куда, принеси то, не знаю что». Мне кажется, не только Гарри, но и любой подросток на его месте сказал бы что-то вроде «Ну, ква, я-то вам что сделаю?»

2 глава

И опять же, «Гарри, что происходит?». Ну, э-э-э, а откуда ему знать? Очень странная МакГонагалл. Типично для Гарри «Мне нужны Гермиона и Рон!». Тут бы, наверно, хотелось увидеть какое-то внутреннее возмужание персонажа, попытка самому решить проблему. Хотя она очевидно, ему не по силам, но почему она должна быть по силам трём подросткам? Войну-то выиграли благодаря Снейпу и Дамблдору. Ну и, типично (обычно для моей, пайской территории) пара строк о Джинни, в которых сквозит дальнейший сюжет в виде разрыва/хорошей трёпки нервов(это предположение, пишу по мере прочтения).

И, серьёзно, опять Жрон? Ну ё-моё)

3 глава

Гарри вспомнил, что у него были вопросы к Нику. А почему я об этом не знаю, я ж читатель, читаю фокал Гарри Поттера? И опять, Жрон, Рон Нетактичный... Но не делаем поспешных выводов, да.

4 глава

Опять Рон! Рон опять жрёт, а теперь ещё и тупит. Плюс, эта странная перепалка в начале главы — зачем она? Она ни на что не влияет, право слово, ну вот зачем она нужна? Дальше, внезапная Макгонагалл и «важный день, мы отправляем сов первокурсникам, не хотите ли посмотреть?» Мадам, у вас тут магия школы тает, а вы отвлекаете нанятых «сыщиков». Естественно, сразу читается, то, что совы никуда не полетят, потому что не захотят или что-то не даст — в общем, ружьё очевиднейшее.

5 глава

Пятая глава, опять Жрон. Четвёртая глава подряд, где вы упорно тыкаете читателя в то, что Рон любит пожрать. А что такого и, главное, зачем это читателю? И, очевидно, ну что здесь может сделать Рон? Пойти помочь в библиотеке? Судя по тому Рону, которого вы выписываете, этот — не поможет.

Итак, треть главы, Гермиона много прочла и «День прошёл не зря, я столько всего узнала!». А читателю рассказать — фигушки? Или у нас типичный представитель гермион грейнджерских, которым лишь бы данные в голову запихать, а являются ли эти данные информацией, тем более, релевантной — ей пофигу?

Хорошая сцена с Миртл, интересная. Не хватило немного персонажа. Вообще замечаю, что многие сцены похожи на скрипт чистовика, с прописанными сценарными ходами, но без проработки. А тут ведь можно прописать поведение Миртл, поискать в ней какие-то зацепки, додать картинки, так сказать.

Но вообще вы хорошо выстраиваете детективную линию, именно линию загадки. За ней интересно наблюдать. И даже, казалось бы, очевидное «Зло притаилось в озере» ты не считываешь как очевидное, а для детективов — это, как мне кажется, высший пилотаж!

6 глава

О, Рон, зайчатки нормального Рона! В смысле, кхм, простите, но это уже заявка на неоднородность персонажа, а это очень здорово!

«Он лежал и думал про Рона и Гермиону; про Джинни, по которой ужасно скучал» — так ужасно скучал, что читатель, читая фокал Гарри, видит в тексте имя Джинни второй, что ли, раз за текст? А уже 8 679 слов написано/прочитано! А это ведь очень важно, давать ниточки, связывать персонажей с миром эмоционально. Я читаю про любовь Гарри к Джинни, но я её не чувствую. Да, это не гет, оно здесь и ни к чему, но раз заявлены чувства (не зря ж уже два упоминания Джинни и две почти романтичные сцены у Гермионы и Рона), то почему их не прописать, додать связности персонажу?

Очень хорошая сцена, где все трое «понимают друг друга без слов». Вот таких сцен отчаянно не хватает, и вот эта, конкретная, сцена — жемчужина в этом тексте. Очень хорошо.

Вообще, с озером — очень интересная задумка. Я почему-то всё жду, когда Гермиона трансфигуриет батискаф и начнётся Лавкрафт :)

Насчёт пароля. Что?! Чего? Почему?.. Э-э-э, почему людям портрет «не помнит» (и портрет, не Пивз же, ладно, если б подозревали в гадском характере!), а для Миртл он его вспомнил? Это нелогично. Очень. Хотя, может я невнимательно читал, и не уследил за портретами, но вроде всё равно, какой портрет, если у него один и тот же персонаж...

7 глава

И вот это прям отличная глава. И отличная история с портретом русалки, которая и немного с каноном связывает историю, и сцена с Невиллом отличная, и Рон, наконец, не Жрон, а Человек, Напоминающий, что Еда — это Важно :)

8 глава

А вот это уже реально интересно читать! Я прям оторваться не мог! У вас реально здоровски получается писать детективные сюжеты, меня прям за уши не оттащить! И вообще, и персонажи побольше раскрываются, и Рон уже приятный, Кэдоган — вообще прелесть! История портретов и их правила — интересны и понятно прописаны! Я чувствую эту интригу, она прям вот, можно схватить её за хвост!

Простите, что на хорошие главы мало текста отзыва, просто на такое даже не знаешь на что кидаться, в смысле, что конкретно хвалить. Потому что ну решительно всё: и посиделки, и третья ступенька, и Аббот, и Спора, и флирт портретов (Боже, флирт портретов! Это же просто великолепно!), и Рон, который снимает сливки знаний Гермионы, это очень смешно!

В общем, теперь я вижу то, чего ждал с самой первой главы, да!

9 глава

Такая же захватывающая, я читал без отрыва. Интересно наблюдать за Кэдоганом, напряжённо «вслушиваешься» в разговор Дамблдора с русалкой... Вообще, динамичность последних двух глав зашкаливает, но девятая — это просто нечто. Повторюсь, детективный сюжет вам удаётся просто великолепно! Может чу-у-у-уточку пахнет пафосом в стиле родомагии, но, в конце концов, это фанфик или что? :)

10 глава

Начало — огонь! И обалдевший Рон, и пинок в сторону всей этой системы факультетов (Спасибо, мадам Ро, что в вашем мире разобраться труднее, чем в реальном мире, блин!) и шутка того же Рона про пуффов-тупиц, ну, честно, это космос!

«Нормальные меры защиты»... Нормальные меры защиты, поливать ошибившегося уксусом! хд
А пуффендуйцы врагу просто так гостиную бы не сдали!

Мне очень нравится, что в целом история лично для меня читается как философский камень, тайная комната или узник азкабана — не знаю как объяснить, но это, такое, эмн, приятное ощущение лёгкой приключенческой литературы с такими знакомыми загадками (загадка про Кракена ведь очень чётко вписывается в концепцию загадки о трубах из Тайной Комнаты :) Так что на самом деле это всё вызывает приятные ощущения, и глава просто замечательная.

Единственное что, а есть ли у британцев сокращение, аналогичное нашему «хз»? А то уж очень инородно смотрится, но в целом глава очень здоровская!
Показать полностью
11 глава

Мне очень нравится, как развивается именно сюжет загадки! Так изящно «развести» читателя с загадкой Кракена — это шикарно! И вообще, наверно, с того момента, как вы перестали шпынять Рона за любовь к еде, мне нравится здесь почти всё! Насчёт того, что пока беспокоит — ну, честно, пока, за исключением первой беготни за портретами, Невилл выглядит как «не пришей кобыле» хвост. Обидно за парня.

12 глава

Тут уже как раз-таки, вы будто прочитали мои мысли и додали мне персонажей, в том числе и Невилла. Сценка-шутка про «— Да не люблю я блондинок! — Лав-лав!» настолько смешная, что я в голос ржал! И в принципе глава, такая... одновременно отрезвляющая и душевная, что ли. Очень приятное ощущение.

13 глава

Эй, очень хорошая глава (я повторяюсь? Ну и пусть!), вы опять додаёте персонажей и даже немножечко того самого отношения к Джинни прописали. На самом деле писать заметки к каждой главе всё сложнее, потому что много было написано в заметках про прошлые главы.

14 глава

Ой. И вот прям сначала под дых. Потому что ну не верю я в этого Малфоя! Ладно, сбившийся на Драко фокал спишем на то, что так надо для задумки, пусть. Но...

– «Он словно всё время держался в рамках. Это положено, это обязательно, а это неприемлемо и недопустимо»

Я просто напомню, что в блогах часто спорят о том, не в гриффы ли надо было отправить Драко, за его вспыльчивость...

– «Драко часто не мог высказать то, что думал (воспитанные люди держат своё мнение при себе)»

«Поттер — вонючка!», «Что, Поттер, опять [оскорбление выберите по своему усмотрению]»

Ну, короче, НУ НЕ ТО! Очень обидно. Возможно, я ошибаюсь, но я вижу тут любовь к персонажу, но она такая... обеляющая. Дракусик то, Дракусик сё... Драко Малфой — прекрасный персонаж. Он прекрасен во многом своей трагичностью, неоднозначностью, неоднородностью. Но не тем, что он всегда держит своё мнение при себе. Ой, не этим.

Отпрыску древнего рода не следует заниматься мазнёй? А, это самое, а досуг вообще позволителен, или надо с пелёнок служить Тёмному лорду? (Шутка!!!)

Извините, меня занесло, но нет, тут прям жуткая промашка с описанием как Драко, так и его детства.

При этом всём, тут нет той ошибки, за которую я так орал в заметках к первой главе. Пусть, на мой взгляд (на мой взгляд, тут лютая имха!), Драко выписан при полном отрицании каноничного персонажа, но Драко сразу вписался в контекст мира, а Гарри, мне кажется, досталось куда меньше текста, который бы вписывал его в этот мир. Наверно, то был синдром первых глав, когда хочется быстрее написать придуманное, а тут вы уже смакуете... Или просто любите Драко больше Гарри, но тут ничего не попишешь. Хотя ГГ тут всё равно Гарри, да :)

Но при этом сцена примирения чудо как хороша, а финальная фраза Гарри — просто блеск!

15 глава

Читается глава интересно, проступила линия загадки, все персонажи работают и выглядят живыми — всё хорошо. Мне нравится как прописано сближение Драко с остальными. Мне нравится в этой главе всё, в том числе и безумная идея с нарисованным клевером.

Но да, подумалось, что ребята не докрутили идею с посещением Хаффлпафской гостиной :) Дурачьё :) Я думал, Гермиона догадается написать Ханне или попросить пуффендуйцев как-нибудь, хоть патронусов отправить! Но это абсолютно не к вам претензия, это, наоборот, показывает то, что персонажи у вас — живые.

Твист с исчезновением ребят, наверно, читался бы фанатом детективов, но меня удивило.

НО ВООБЩЕ, СОЖРАТЬ КЛЕВЕР, КОТОРЫЙ БЫЛ НАРИСОВАН! ХД ИСКЛЮЧЕНИЯ ЗАКОНА ГЭМПА ПРОСТО В УЧЕБНИКЕ ПЕРЕВЕРНУЛИСЬ! ХД

(Дисклеймер: это не ворчание, я ржу с того, какие у вас персонажи безрассудные)

16 глава

Интереснейшая глава, другим абсолютно настроем меняет динамику, стилистику... Да вообще многое меняет, но оставляет суть той самой атмосферы философского камня и вообще то, первое, детское впечатление от ГП. Будто новую сказку барда Биддля прочитал.

Единственное что, читатель тупой — читатель сначала думал, что животные — это, собственно, наши герои, но вот смерть Льва (да и возраст) как-то выбиваются из картины. А если это не они, то интересно ведь почитать, как они там бродили и офигевали от происходящего! (UPD: Я понял, я не дурак, я дочитал до 17 главы, всё понял, просто, ну.. взял писать записки про каждую главу — так и пишу по ходу чтения! :) )

17 глава

«И все поняли, что они снова опоздали»

А нехрен было чесать языком! Ну вот чего ожидали? Опять же, это не экивоки на вас, автор, я восхищаюсь тому, какие живые у вас персонажи, настоящие.

В целом, динамика нарастает, от саспенса я сгрыз себе пальцы, в общем, прелестно!

18 глава

«Такое молчание, которое все слышали. Такой почти крик внутри»

Моё молчаливое почтение. Унёс к себе в цитатник (обещаю не вставлять в свои тексты, а только мысленно обращаться! :) )

В целом глава хорошая, только я запутался в моменте «колдунств» Гермионы над портретом Кракена.

19 глава

Просто шикарное описание стержня клана Уизли и Боже, как же я ржал от фразы «И вечно этот удивлённый тон!»

А тот момент, когда ребята вспомнили про испытания в ФК — я мысленно заорал, что я знал, я, блт, знал! :)

«— Я обычный, — сказал Гарри. — Гениальна дружба. Вот и всё»

И это я тоже, того... В цитатник ^_^

Глава, на самом деле, шикарная, только была б Джинни чуть подобрее!)

В целом

В целом у вас шикарная детективная линия, шикарная атмосфера, и в принципе произведение читается легко, я за вечер всё проглотил как очень голодный читатель. Произведение реально очень хорошо. Я не могу сказать, что оно идеально — тут есть и провисания в раскрытии персонажей (1 глава Гарри, Рон-Жрон в 2-5 главах, Излишне неканоничный Драко), и небольшая нелогичность в поведении Поттера вначале, но в целом произведение оставляет только приятные чувства, потому что «Дружба — это магия» и это совсем совсем не про My Little Pony! Спасибо за секреты и загадки Хогвартса!
Показать полностью
NADавтор
ArtChaos
Я попробую вам ответить не по главам и заметкам, а в целом. Собственно, всё, что я напишу, сведётся к словам благодарности, это же очевидно при таких-то шикарных обзорах. Спасибо вам огромное. Вот от души. Этот текст один из старых, когда "как молоды мы были". Ему почти шесть лет, и я понимаю, что сейчас я многое прописала по-другому. Но менять ничего не стану, сознательно.
Рон. Вы знаете, это один из моих любимых персонажей. На тот момент точно. И все моменты с Жроном, наверное, были сарказмом, доброй иронией. Может быть, со стороны это на самом деле выглядит топорно? Простите. Стёб над штампом.
Обоснуй появления Гарри в Хогвартсе. Ну тут, да. История зародилась, герои были выбраны, поэтому понеслось... Может быть, стоило начало прописать более основательно.
Но в целом я хотела написать именно детскую сказку в духе канона. Я очень рада вашим комментариям, где вы понимаете мои мотивы.
И вообще, такой читатель как вы - это просто подарок.
Благодарю вас от души.

Ну и, пользуясь случаем, с Новым годом вас. Чудес вам и радости.
NAD
Вам спасибо! Ну и это ж отзыв на макси, я б расстроился, будь отзыв с феста на фик коротким, потому что ну хочется ж все деталюшечки восприятия из читателя выпытать, ха-ха!

С Роном это воспринимается штампом ровно до того момента, как он всё-таки оказывается прав и есть надо было! ХД С Гарри в принципе тоже понятно. Я тут ещё покумекал, и если уж это встилёво к первым трём книгам, то персонажи просто обязаны влипать и не думать почему они и что за мир такой несправедливый)

Мне больше интересно, а почему у вас Драко такой, ну... неканоничный? Ну, то есть, в рамках фика — это приятный, в то же время неканоничный персонаж, но не стыкуется же? Но это опять же, простой интерес :)

С наступившим! Чтобы муза прилетала по свисту в нужное время!)
NADавтор
ArtChaos
Мне больше интересно, а почему у вас Драко такой, ну... неканоничный?
Хмм... Понимаете, это, возможно, моё внутреннее проскакивает, леопольдовское. Я ведь прямо верила, что Драко такой, пока писала. Дело в том, что у Ро много персонажей показаны штрихами, или полярно лагерями. И, опять же, фокал Гарри. Но ведь в жизни так не бывает! Нет плохих и хороших. Нет чёрного и белого. Отсюда такой Драко.
Так себе объяснение, я понимаю. Но, пожалуй, он не вызывает у меня неприятия. Мишура слетела с него на раз-два-три.
NAD
Он приятный, да! А вообще объяснение про фокал Гарри очень логичное!
Очень трогательный и милый фанфик! Спасибо большое автору
NADавтор
Женя Щербина
Спасибо вам, что заглянули и оставили для автора добрые слова.
Спасибо вам автор за это прекрасное произведение.
NADавтор
лоличка
Ого, в какой древний мой текст заглянул читатель. Большое вам спасибо!
очень уютный фик, спасибо автору, за драко прям радостно, люблю когда его раскрывают в лучшую сторону но без фанатизма о белых и пушистых
NADавтор
valeriya.shestakova_98
Так всегда неожиданно, когда читатели приходят в старые работы. Но как же вдохновенно я когда-то писала этот фик! Спасибо вам большое, что заглянули и отозвались.
Хорошая добрая сказка про вечные ценности.
NADавтор
Kireb
Хорошая добрая сказка про вечные ценности.
Лучше и не скажешь. И правда, эти ценности вечные. Те, которые не про деньги и материальное. Спасибо вам за отзыв.
NADавтор
Princeandre
Вы просто неутомимый читатель. Спасибо вам большое за ваши рекомендации.
Ещё один фанфик про межфакультетскую дружбу. Пришёл сюда со сборника "душевное про ГП", и впрямь душевно получилось! Хотя согласен, что "Жрон" вначале раздражает.
NADавтор
LoneWolfEkb
Как неожиданно увидеть в старой работе читателя. Спасибо вам огромное за отклик.
NAD
LoneWolfEkb
Как неожиданно увидеть в старой работе читателя. Спасибо вам огромное за отклик.
Благодаря LoneWolfEkb и я освежил в памяти. Спасибо вам обоим!
NADавтор
Kireb
И вам спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх