↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроника поисков Северуса Снейпа (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Общий
Размер:
Мини | 41 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
План событий и основная идея расписаны. Но правка текста и наложение идеи в ее художественное выражение может занять определенное время. А посему выкладывание новых глав может оказаться нестабильным. Автор прекрасно понимает, что не обладает способностями воплотить стиль и манеру главного героя, хотя по возможности и будет стремиться к этому. Замечания по нелогичности поведения и сюжета принимаются.
 
Проверено на грамотность
Свою будущую педагогическую деятельность новый декан Слизерина начал с ремонта апартаментов покойного Северуса Тобиаса Снейпа. Во время подготовки к мероприятию, за одним из старых шкафов, ремонтная бригада неожиданно обнаружила неплотную каменную кладку, прикрывающую небольшую нишу. Внутри тайника находился запечатанный металлический тубус.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Записи 229-236

Запись №229.

Действие зелья держится на удивление долго. И при всех его неудобствах — для дежурства незаменимая вещь. Ни один нарушитель не ушел! Представляю, какие среди студентов сейчас передаются слухи и ужасы.

А сколько секретных местечек и ходов обнаружилось. Просто уму непостижимо. Замок буквально напичкан всевозможными тайными дверями, проходами, переходами, туннелями, запрятанными порталами, магическими лифтами и т.п.

Даже не думал, что и в собственной каморке смогу обнаружить кое-какие секретные места. За тяжелым шкафом с книгами вырисовывается подозрительная стенка с аккуратно замурованной полостью. И в этой нише лежит некий металлический тубус, в котором явно прослеживается свернутый пергамент. Что бы это могло быть?

Пока добирался, чуть не разворотил всю келью и наставил себе несколько шишек. Но дело того стоило.

Запись №230. Пергамент.

Пергамент неплохо сохранился — думаю, что без магии не обошлось. Текст написан на старом английском наречии, с различными валлийскими идиомами — с трудом можно разобрать смысл.

Попробую сесть за перевод на современный язык.

Со студентами можно сойти с ума. Возможно, я перетрудился, но одна заучка встретилась мне по дороге за одно утро несколько раз. Вряд ли это аппарация, но эффект странный. Или у меня от зелья в глазах двоится?

Люпин подозрительно затих. Готовит очередную пакость?

Запись №231.

Ну, наконец-то действие зелья кончилось. Проницательность — это, конечно, хорошо, но не в прямом же смысле.

По ощущениям — как с крутого похмелья. Или круциатуса от Темного Лорда. В горле сушит, во рту помойка, а голова почему-то ясная.

Продолжил перевод свитка. Какие же мы все дураки. И я дурак.

Пергамент содержит что-то вроде обращения от имени самого Салазара Слизерина. Или скорее покаяние, судя по эмоциональному накалу. Точно разобрать суть проблемы не удается. Похоже, что между ним и неизвестным маглом возник конфликт. Черт знает по какой причине и почему основателя это сильно задело.

Однако, в таком состоянии, лучше это дело отложить. Да и на сдвоенную пару зелий Слизерин-Гриффиндор идти. Пусть только попробуют что-нибудь выкинуть.

Запись №232.

Урок прошел на удивление тихо — даже ни одного котла не взорвали. После ночной поимки нарушителей все сидят, варят зелья и боятся даже перешептываться. Да, несмотря на головную боль после зелья, рабочая тишина в классе — хорошая награда.

Снова ожидают какую-то комиссию из министерства. То ли по расходам, то ли по преподаванию предметов. Дамблдор ходит хмурый, весь преподавательский состав стоит на ушах. Все как обычно — надо на время комиссии устроить имитацию правильного обучения и подтянуть все хвосты. Чтобы потом ноги не протянуть. Журналы заполнить, классы вычистить, учеников построить, успевающих выставить, бездарей спрятать. И так — каждый раз.

Продолжил перевод. Весьма занятно. Спор основателя с маглом, оказывается, перешел в свару и оппонент погиб по какой-то нелепой случайности. Причина конфликта, похоже, произрастала на той же почве, которую впоследствии обильно окучивал Темный Лорд. А именно — имеют ли право маглорожденные на полное образование и принятие их в мире магии на полных основаниях.

На Салазара гибель оппонента оказала сильное воздействие. Он заперся в своей келье, ушел в черную тоску (сейчас сказали бы — в депрессию). Попытки достучаться до него со стороны других волшебников, по всей видимости, потерпели поражение.

Грустно это все.

Запись №233.

Куча работы: прием комиссии, пускание пыли в глаза и банкет. Деканы присутствовать обязаны. Наконец-то все закончилось и можно заняться нормальными делами: пугать нарушителей, гонять лентяев, наказывать бездарей и играть роль Страшного и Ужасного*.

Прошло достаточно времени с момента последней гадости, а Люпин молчит и даже не дергается. Все это очень подозрительно. Поверхностная легилименция не выявляет гнусных и коварных планов. И вообще общий фон у него почему-то тревожный, но радостный. Неужели грим влияет на оборотней не так, как на людей?

Пергамент понемногу раскрывает свои тайны. Наверное, добрался до разворота сюжета. Салазар заявляет, что он не может простить себе гибели человека. Называет себя жутким чудовищем, которое нельзя выпускать из стен замка. Что он боится появления в будущем какого-нибудь «наследника», продолжатель его черного дела и тоже станет убивать маглорожденных.

Не в силах больше выносить мук совести, он заявил, что чудовище по имени Слизерин («monster named Slizerin»**) должно быть заключено в замке, в какой-нибудь далекой тайной комнате, чтобы оно больше никого не убило, где его никто не сможет найти. Это были его последние слова своим друзьям.

Занятно получается. Т.е. речь шла не о монстре, которого назвал и вырастил Слизерин, а о монстре, которого зовут Слизерин. Вроде мелочь — а совсем иная картина вырисовывается.


* Намек на Гудвина ;)

** Характерные особенности английского языка. «Monster named Slizerin» — чудовище, названное Слизерином (по имени Слизерин). Но «Monster named by Slizerin» — чудовище, имя которому дал Слизерин. Маленькая приставочка, а как меняется смысл!

Запись №234.

Прочитанное в свитке вызвало к жизни подавленное настроение. Слишком грустно, чтобы описывать в дневнике внешние, не настолько значительные события.

Перевод пергамента почти подошел к концу.

После разговора с другими основателями Салазар развернулся и ушел. Но судя по тексту — из замка не уходил. Поистине жуткое решение было им принято: замуровать себя живьем в стенах замка, слиться с ним, стать его оберегом. Что случилось дальше — неизвестно.

История оставляет тяжелые впечатления.

Запись №235. Выводы.

Как все красиво начиналось — тайная комната в туалете, пароли, загадки. И как грустно закончилось: незаслуженное очернение имени основателя, создание обманчивой картины его ухода, интриги ради неизвестной цели (пусть даже и благой).

Стоил ли сотворенный обман того, чтобы ради неясной цели жертвовать другими людьми, редкими животными, добрым именем основателей? И вообще, можно ли доверять человеку, который столь тщательно, долгими годами и десятилетиями выстраивал целую сюжетную картину, полностью построенную на вранье?

Старое знакомое чувство просыпается во мне, вызывая возмущение и протест. Такому обману не должно быть прощения. Ведь и меня самого этот старый прохвост в свое время обманул, подцепил на крючок, и использовал, как ему полагалось необходимым.

Нет, сейчас я не буду мстить или изыскивать способы, которые привели бы мою потребность в справедливости к ее реализации. Более того — придется даже помогать этому гнусному лгуну в его планах. Но когда наступит момент, клянусь — рука моя не дрогнет. И тогда я получу полную сатисфакцию, как за свою жизнь, так и за поруганное имя Салазара Слизерина.

Запись №236.

Поиски места сначала не дали ничего. Но однажды удалось обнаружить скромную, наглухо замурованную нишу, за которой обнаруживались контуры человека, сидящего в одной из восточных поз. Глаза закрыты, а руки сложены на коленях. Ни капли тления не коснулось тела или одежды — что было само по себе удивительно.

Нишу вскрывать не стал. Незачем. Спи спокойно, дорогой основатель. Пусть лучше никто не знает о тебе. Тем более Альбус.

Пергамент и дневник, в котором изложены эти события, спрячу до лучших времен. Нашему светоносному сластене незачем знать, что мне известны его интриги и подлости. Публичное раскрытие тайны принесет еще больший раскол, раздрай и разброд. А этому сейчас не время и не место.

Рецепт зелья для просмотра сквозь стены лучше тоже спрятать.

Салазару Слизерину не пришло еще время покинуть свою добровольную тюрьму.

Прости нас — твоих недостойных потомков. Если сможешь.

Глава опубликована: 25.11.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 23
Zulanавтор
Ну, исходя из канона, все-же вряд ли там замешана еще и женщина.
Салазар же вроде разругался с остальными и "ушел"...
милль пардон, а Кандида Когтевран - это кто??? Или это в каком-то кривом переводе так Ровену дочь Брана обозвали?
Простите великодушно, но здесь "Отправил Люпину имитацию гримуара к его двери", наверное, имеется в виду Грим? Потому как гримуар - это книженция, вряд ли она могла поцарапаться в дверь :)
Zulanавтор
Да, вы правы... Грим. У меня схожие названия спутались.
Кстати да меня тоже озадачил в своё время вопрос, а как василиск мог прожить тысячу или около того лет? Да ещё и незаметно.
Zulanавтор
Майя Таурус
Этот вопрос как раз в логику сюжета и укладывается :)

Странно, что многие подобные вопросы в каноне никого не смутили.
А вот мне интересна выборочная латинизация маго-мира: значит заклинания и растения-животных мы используем латинский язык, а ватер-клозетты из Древнего Рима нам "в падлу" строить!!!!, эти штуки со смывом успешно использовались в виллах, термах и др. общественных местах Римской Империи.
Как грустно. Бедный Салазар. Правильно Снейп сделал, что не стал обнародовать эти записи. Такого накрутили бы...
Zulanавтор
Natty По поводу латинских названий заклинаний - не знаю что можно точно сказать. Думаю, что это не более чем дань традиции и сама магия от них зависит не более, чем от некоторой определенной формы, в которую ее облекают. Дань традиций, что ли.
Впрочем. вопрос не так прост.
Насчет римских ватер-клозетов ничего не скажу. Возможно проблема в разнице между климатом Италии и "оловянных островов".
С записи 204 ржала в голос. НА 215 утирала слезы... к 236 - печально вздыхала. И в этот момент мне, почему-то, стало жалко Северуса.

Спасибо за труды.
Zulanавтор
karmawka
Спасибо за отзыв.
Увы: у Снейпа планида такая - проходить через горести :(
Потому его многие жалеют и пытаются в фанфиках хоть как-то улучшить его жизнь :)
Zulanавтор
Тоблерон
Спасибо за отзыв.
Василиски крысами вряд ли питаются. Такие махины должны глотать слонов, как удавы :)
А слонов в подземельях Хогвартса как-то не наблюдалось :)
Грусно. Но очень интересно. Читала на одном дыхании, хотя и начинала только ради развлечения, которое перерасло в нечто большее. Обидно и жаль Слизерина и Снейпа. Великие, несчастные в своей...человечности что ли, люди.
спасибо за столь интересный взгляд.
Zulanавтор
Alek Sa
Спасибо что прочитали. И за ваш отзыв :)
Zulan
Спасибо за работу!
Работа замечательная, периодически перечитываю)
О бедном Снейпе в период его поисков что только не думали окружающие)))
Zulanавтор
luchik__cveta Спасибо
Еще раз спасибо за работу!
Тапочки:
"Вся эта возня с нашим Избранным, василиском и Тайной комнатой в прошлом году немало попортило нервов у преподавательского состава."
возня... попортила
"Идея казалось здравой"
казалась
"А в идее с туалетом, что-то есть."
запятая не нужна
"И это — у маглов*"
точка нужна в конце
"Кажется даже у маглов что-то такое придумано при помощи техники."
Кажется,
"Хорошо хоть он сам не пострадал."
хоть,
"Идею, что трубы и канализацию создавал Салазар лучшене предлагать"
лучше не
"чтобы в туалет больше не ходить не пришлось"
больше ходить не пришлось
"Меня терзают смутные сомнения*"
точка нужна в конце
"зоркие девчоночьи глаза и то узретьне сумели"
узреть не
"Значит все-таки прикармливали? Кто, как когда?"
Значит, все-таки как, когда?
"Вроде ничего, на первый взгляд, не пропало, но сам факт насторажил."
насторожил
"Макгонагл делала вид, что внимает каждому слову директора,"
Макгонагалл
"Разве что ученики могут смотреть на это раскрыв рот."
на это, раскрыв рот
"А мне милее более скромная и практичнаяобстановка."
практичная обстановка
"Небось основатели поскромнее были."
Небось,
"Может и Салазар был настолько же высокомерен,"
Может,
"Может он действительно не в себе был?"
Может,
"Чуть головой о стенкуне стукнулся,"
стенку не
"Тот, кто всем этим занимался должен был уметь разговаривать со змеями."
занимался,
"Может и у него не все дома?"
Может,
"Над камином видно как труба вверх идет."
видно,
"Представляю какие среди студентов сейчаспередаются слухи и ужасы."
Представляю, какие сейчас передаются
"И в этой нише лежит некийметаллический тубус,"
некий металлический
"Пергамент содержитчто-то вроде обращения"
содержит что-то
"Да, не смотря на головную боль после зелья,"
несмотря
"Спор основателя с маглом, оказывается перешел в свару и оппонент погиб"
оказывается, перешел в свару, и
"которую впоследствии обильно окучивалТемный Лорд"
окучивал Темный
"Наверное добрался до разворота сюжета."
Наверное,
"и использовал как ему полагалось необходимым"
использовал,
"за которой обнаруживались контуры человека, сидящий в одной из восточных поз"
сидящего
"Ни капли тления не коснулись тела или одежды "
не коснулось
"мне известны его интриги и подлости.Публичное раскрытие"
подлости. Публичное
Показать полностью
Zulanавтор
luchik__cveta
Спасибо огромное... на днях выправлю :)
Великолепно написано!
Zulanавтор
trionix
Спасибо за отклик
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх