↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дом без привидений (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 170 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
читатели умоляли меня это не писать, и я не хотела это выкладывать, и бета предупреждала, что этот текст требует большой доработки, но мисс Грейнджер с профессором всё это преодолели, и вот они здесь, что само по себе заслуживает... посмотрим, чего.
 
Проверено на грамотность
Хогвартса, варки зелий и комплексов по поводу упсовства не будет, но в принципе - классический снейджер. Без сенсаций, но со всем необходимым. Кто не против - милости просим.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

Наш лучший разведчик

В том доме было очень страшно жить,

И ни камина свет патриархальный,

Ни то, что оба молоды мы были,

...Не уменьшало это чувство страха.

...И говорил ты, странно улыбаясь:

«Кого они по лестнице несут?»

А.А. Ахматова

Как только я переступаю порог дома, на мою душу снова ложится тяжесть, и сердце мгновенно холодеет, и первая мысль, которая меня посещает — очень нехорошая мысль. Я мгновенно себя одёргиваю, я не знаю, почему всё чаще думаю о плохом. Мне это, вообще-то, не свойственно. Это всё профессор с его мрачными сказками.

Профессор сидит в кресле, отложив книгу, и, вроде бы, дремлет. Зеленоватые шторы и слабеющее вечернее солнце создают в гостиной призрачный полусвет-полумрак, будто дом опускается под воду. И камин погас... Лицо хозяина кажется единственным светлым пятном. Он всегда был бледным, но сейчас выглядит бледнее, чем когда-либо. С ним что-то не так. Что-то не так, и это уже не объяснить последствиями змеиных укусов и нездоровым образом жизни.

Я подхожу и тихонько прикасаюсь к его плечу. Он вздрагивает, но глаза открывает не сразу и очень медленно, словно сбрасывает чары или наркоз. Сбрасывает, сбрасывает, и я машинально тянусь в карман за волшебной палочкой, чтоб как-то ему помочь. Но он уже приходит в себя, высвобождает руку из-под книги и рассеянно смотрит на свою ладонь, прежде чем провести ею по лицу. Этот жест чем-то странен и не похож на обычный жест — профессор словно снимает невидимую паутину. Смотрит несколько секунд на моё лицо, потом притягивает меня ближе к себе и прижимается лбом к моему солнечному сплетению. И молчит. Ничего не объясняет. Ни о чём не спрашивает. А я ощущаю этот самый разрыв аорты. Мне хочется заплакать и хочется стоять так вечно.

Я осторожно кладу руку ему на голову, приглаживаю его длинные жёсткие волосы. Вороново крыло — у висков в них вплетаются тонкие седые прядки. Что с вами, мой самый сильный, мой самый гордый? Любимый мой. Расскажи мне! Но он никогда не говорит того, что от него ждёшь. Когда он полностью приходит в себя и поднимает на меня глаза, я по-прежнему не нахожу в них ответа.

— Садись. Будем дописывать, — произносит он спокойно.

Спокойно. Я спокойно сажусь, даже не успев переодеться. Я чувствую себя здесь, как голая, в своем, вернее Лунином, платье цвета солнца и яблок. Но всё, что нужно для работы, уже лежит передо мной на столике. Остаётся только взять перо. Но я смотрю на профессора, и он мне нравится всё меньше. То есть, он мне нравится всё больше, но лучше ему сейчас не работать. А отправиться в постель. Или сразу в больницу святого Мунго.

— А нельзя отложить до завтра? Хочешь, я тебя уложу? — спрашиваю я с тревогой, но он отрицательно качает головой.

— Решила нарушить ещё одно обещание? — голос звучит лишь немного глуше обычного. — Пиши пока. Если понадобится, я прилягу на диван.

И буду диктовать во что бы то ни стало. Это действительно так для него важно? Я не уверена, что правильно сделаю, если его послушаюсь, но попробуй-ка не послушаться! Не силой же его тащить! Рискнуть-то можно, но я помню, как он колдовал с растерзанным горлом, и это не оставляет мне шанса на победу. Сердце опять сжимается, и я нахожу глазами следы этих старых шрамов. Вдруг дело всё-таки в них? Проклятая змея была крестражем Волдеморта, и кто знает, какое колдовство в ней таилось? Но внешне ухудшений незаметно. И я не знаю, что ещё возразить. Я неохотно берусь за перо... и возвращаю его в чернильницу. Нет, это просто бред какой-то! Так же нельзя!

— Так нельзя! — говорю я в отчаянье. — Может, ты расскажешь мне кое-что другое?

Профессор поднимает брови, изображая недоумение. Он быстро возвращается к обычной манере поведения, а, значит, я опять ничего не добьюсь.

— Всё другое уже рассказано, — сообщает он мне.

Мерлин, дай мне силы!

— Да?! Тогда что с тобой происходит? Почему ты только и делаешь, что диктуешь воспоминания? Никуда не выходишь, никого не зовёшь к себе, ничего не хочешь? И почему я должна держаться в пределах этого замкнутого круга?

Он опять впивается руками в подлокотники кресла так, что дерево вот-вот разлетится в щепки. И произносит абсолютно ледяным голосом:

— Ты мне ничего не должна. Надоело писать — не пиши. Делай, что хочешь.

«Что хочешь» звучит, как «проваливай на все четыре стороны». Это очень обидно. Я даже не могу передать, как обидно. Я ведь совсем не это имела в виду, и, главное, он прекрасно меня понял. Просто бесится оттого, что я отказываюсь подчиниться.

— Неужели?! — я снова вспыхиваю до слёз. — Тогда последний вопрос — почему ты едва не падаешь в обморок, если я говорю, что отлучусь на несколько часов?

— Вероятно, потому что я проклят, — зловеще усмехается он. — Я не могу без тебя жить. Я умру без тебя от тоски и отчаянья.

Злопамятный, невыносимый человек! Просто не могу поверить, что он опять взялся за старое! У него в лице ни кровинки, даже губы почти белые, а он, не жалея себя, продолжает меня высмеивать.

— Хорошо, — сдаюсь я. — Лучше диктуйте, сэр — хоть какой-то толк будет!

— Я уже диктую, — отвечает он, не моргнув глазом.

Терпение. Ему ведь, и правда, плохо. Я не буду сейчас с ним ругаться.

— Что — мне так и записывать? — уточняю я.

В конце концов, вымарать пару абзацев — дело не долгое. Он пожимает плечами — мол, повторять не будет.

— Как скажете, — я со вздохом начинаю писать. — Кто вас проклял?

— Страшный злой колдун — кто же ещё?

Что тут скажешь? Отличное начало последней главы!

— Какой ещё... — я осекаюсь, не закончив фразу. У меня начинает дрожать рука, и на пергамент сыплются мелкие кляксы.

— Ещё? — удивляется мой профессор. — Вам мало одного? Я жалею, что не пошёл с вами на праздник, мисс Грейнджер. Всего день — и такое очищение сознания! Ну загляните в предыдущий абзац — про кого мы говорим вот уже несколько недель?

Я механически следую его подсказке и скольжу глазами вверх по строчкам. Я уже поняла, о ком речь, я лишь пытаюсь найти, с какого места сказка перешла в быль. Профессор совсем меня заморочил своими страшными сказками. Если он надеялся таким способом сгладить производимый эффект, то это не вполне удалось. Я всё равно впадаю в шок и обнаруживаю, что разучилась читать. У меня отнимается язык, у меня дрожат губы, я ничего не вижу из-за слёз. Что ж это такое?! Про что он говорит?

Северус подходит — быстро и бесшумно — садится возле меня на корточки и берёт мои руки в свои.

— Чш-ш-ш, маленькая, — говорит он негромко. — Это не страшно.

Не страшно, да? А почему тогда я так боюсь? Я знаю, что его невозмутимости нельзя верить, но он не отводит взгляда от моего лица, пока мои руки не перестают дрожать. Его движения кажутся уверенными, и голос звучит твёрже, и я думаю — вдруг и в самом деле всё не так плохо? Проклятие Волдеморта, с которым Северус Снейп не в силах справиться... Что может быть хуже? Что это вообще за проклятие?!

Он поднимается и отходит к окну, чтобы задёрнуть шторы. Я догадываюсь, что это просто привычка к жизни в неблагополучном районе, где могут и камень бросить в стекло... Правда, теперь тут некому кидать камни, и Северусу не так легко навредить. Практически невозможно. Но привычка есть привычка. Так же, как привычка держать рамы закрытыми из-за мерзкого запаха с реки. Но сегодня мне во всём видятся зловещие приметы.

— Так это из-за Волдеморта ты не выходишь отсюда? — спрашиваю я осторожно.

Я не знаю, для чего нужно такое проклятие, но мало ли, что взбредёт в голову сумасшедшему, возомнившему, что он Лорд? Запереть человека в самом ненавистном для него месте — почему бы и нет? Но Северус смотрит на меня удивлённо и озабоченно.

— Я могу выйти в любой момент, Гермиона. Я ем, пью и сплю. Что ты напридумывала? Говорю тебе — всё не так страшно.

— Да я уже не знаю, что думать! — вырывается у меня.

Мысленно я продолжаю отматывать назад весь написанный здесь свиток, и не понимаю, не понимаю, не понимаю, и не могу найти ответ.

— Когда он успел тебя заколдовать? И как? — выдыхаю я, отчаявшись догадаться. — И почему я только сейчас это узнаю?

Профессор опирается спиной на ближайший книжный шкаф и произносит с усмешкой:

— Намекаешь на то, что такие вещи положено сообщать до предложения руки и сердца? Прости — я не ожидал, что ты так скоро сделаешь мне предложение. И прости — но ты прекрасно знаешь, о каком проклятии идёт речь. И знаешь, когда оно было наложено.

После первой части его речи, я уже плохо воспринимаю вторую, и уж тем более не могу ничего сообразить. Теперь уже молчу я, и тревога Северуса перестаёт быть наносной.

— Да что с тобой сегодня? — спрашивает он, хмурясь. — Ты забыла, что я ношу Тёмную Метку? Ты сама требовала, чтоб я её тебе показал!

А он отказался. Я моргаю глазами. Нет, я не... Я, конечно же, не забыла. Я просто перестала вспоминать об этом, я не могу считать его Пожирателем Смерти. В любом случае, всё это давно в прошлом. Или... не в прошлом?

— Я знаю, что такое Метка, — отвечаю я тихо. — Но я, наверное, чего-то не понимаю. Ведь Волдеморт мёртв, а мёртвому ни к чему знак верности.

— Не знак, а клятва, — механически поправляет профессор. Он и на уроках всегда требовал предельной точности. Мелочи бывают очень важны.

— Хорошо — клятва, — соглашаюсь я, всё так же не улавливая сути. — Я знаю, что у этой... магии было несколько назначений. Но Волдеморт больше не может управлять ею!

— В том-то и дело, — тихо поясняет Северус. — И поэтому Метка исполняет последнее назначение. Прежде Волдеморт предпочитал решать такие вопросы лично. Безусловно, теперь его магия не так несокрушима, как до победы. Но всё ещё действует.

Я вздрагиваю и непроизвольно берусь руками за горло — я не могу ничего ответить, потому что не могу говорить, словно на моей шее стягивается в кольцо невидимая змея.

— Но... — выдыхаю я, наконец, глядя на него совершенно безумными глазами. — Но... если бы... Если б это могло... причинить тебе серьёзный вред, разве... Разве оно уже не сделало бы этого?

— В своё время, но не сразу, — произносит он отстранённо. — Тёмный Лорд никогда не признавал примитивного подхода.

Опять Северус называет эту тварь Лордом, и опять в нём просыпается это непробиваемое безразличие. И я понимаю, что он снова там, по другую сторону тени. В нём будто включается что-то, иначе не скажешь. Или выключается — я прямо чувствую, как он ныряет в себя на какую-то бездонную глубину, и выражение глаз неуловимо меняется, и становится гораздо труднее понимать, что он ощущает на самом деле. Не проведи я с ним столько времени, не узнай о нём так много, не... полюби его, я смогла бы понять не больше, чем, если бы он вновь надел маску. Я не хочу видеть его в маске, но понимаю, что он ничего не может с этим поделать. Как иначе не помешаться от череды кошмаров?

— Раз дело в Метке, значит Волдеморт тянет за собой не только тебя, — я отчаянно цепляюсь за любую надежду. — И если б спасения не было, кто-нибудь уже поплатился бы! Вряд ли мистер Малфой стал бы беспокоиться о добром имени, будь у него такие проблемы. А уж он-то был первейшим из Пожирателей!

Северус только пожимает плечами — он вот, к примеру, побеспокоился о добром имени, так что это ничего не доказывает. Я понимаю, что спорить с ним бесполезно, но мне не нравится его равнодушие. Должен быть выход! Наверняка он есть! Иначе по всей Британии уже трубили бы о загадочном возмездии для Пожирателей Смерти. Ужасней всего, что Северус опять очутился с ними в одной связке.

Но оказывается, всё ещё ужасней.

— Люциус действительно был одним из приближённых Лорда, — профессор даже не пытается спорить со мной. — Он принял Метку одним из первых и не попал в тюрьму ещё двадцать лет назад лишь потому, что сослался на Империо. Так делали многие.

Но не Северус. Я начинаю понимать, про что он, и у меня холодеет кровь. Я словно чувствую, как она замедляет ток и ползёт по венам медленней, медленней... Сейчас совсем остановится. Вместе с сердцем. Потому что нет никакой надежды. И никто не подскажет нам, где искать избавление.

— В этот раз Люциус снова избежал заключения, — напоминает Северус. — Решающую роль сыграло то, что он уже сидел в Азкабане в то время, как Волдеморт стремительно продвигался к власти. Но Люциус никогда не предавал Лорда. Таких людей вообще было немного.

Больше он ничего не прибавляет, остальное я понимаю сама — из тех, кто нарушил эту жуткую клятву верности, никто больше не пережил Волдеморта. Голос у меня совсем пропал, но хотя бы не слышно, как он дрожит.

— И это... наказание, в чём оно заключается? — произношу я сдавленным шепотом. — Что ты чувствуешь?

Скорее всего, то, что я успела увидеть, было лишь окончанием приступа. Или оно приходит не приступами? Или оно с ним постоянно?

— Какая разница?

Северус сейчас на такой глубине, что мне становится ясно — применяй хоть Круцио, он не скажет. Страх смерти не способен его заставить. Он не рассказывал в подробностях, как образовались такие глубины, но я понимаю, что как-то так и образовались. Мне больно от одной мысли об этом. Мне теперь постоянно за него больно.

— И ты ещё врёшь мне, что нет ничего страшного! — говорю я горько.

Он не отвечает — опять это необъяснимое молчание! Он смотрит в прогал между шторами, как гаснет день за соседними домами, а я пытаюсь представить, каково это — считать каждый день последним?

— Я не сказал тебе ни слова лжи, Гермиона, — отвечает он через такой промежуток времени, что это уже трудно назвать ответом. — Да, я считаю, что теперь в Метке нет ничего страшного. И даже если я ошибаюсь, всё это уже не важно.

— Для меня важно! — восклицаю я в отчаяньи.

Меня начинает трясти, и я обхватываю себя руками за плечи, хотя в комнате совсем не холодно.

— Прости, маленькая, — отвечает он, оставляя свой пост у окна. — Поэтому я и не сказал тебе сразу.

День погас, теперь в гостиной почти темно, и Северус взмахом палочки зажигает свечи. Задумывается на секунду, вглядываясь в крохотные язычки живого огня и постукивая себя палочкой по ладони. Этот жест я тоже помню со школы — он пытается попонятнее сформулировать что-то слишком сложное.

— Я бы тебе и дальше не говорил. Если б ситуация так и осталась безнадёжной, — произносит он, наконец. — Но раз уж я до сих пор жив, то могу с тобой поделиться. Всё равно ты душу из меня вынешь!

Он, наверное, улыбается, но это слышится только в голосе. И пусть он меня простит, я пока не слишком верю такому мрачному оптимизму.

— Я не Волдеморт, чтобы вынимать душу, — заявляю я сердито. — И что значит — мне незачем знать? В какой момент ты собирался мне сообщить, интересно? Если б не изобрёл, наконец, какое-то средство.

— Я ничего не изобрёл.

Он точно вошёл в роль и ведёт себя, как на допросе. Только запутывает меня, так что я вообще уже ничего не понимаю. И в который раз скатываюсь от надежды к отчаянью.

— Про что же ты сейчас говорил?! И почему тогда ты не в больнице Святого Мунго?!

Он, усмехнувшись, опирается на спинку кресла и опять смотрит на меня этими своими загадочными глазами. У него очень красивые глаза. Очень. И черти опять заводят в них пляску. Ему весело! Надо же подумать! Зная его странный юмор, я пугаюсь ещё сильнее. С него станется шутить и во время чумы. В конце концов, после победы прошло больше двух лет, он наверняка давно понял, что происходит, и, насколько это возможно, привык. Этот вечер ещё не худший — хоть есть с кем поговорить! Глупая зареванная гриффиндорка, к тому же влюблённая в него по уши, слушает, разинув рот, и всецело сопереживает. Умирать так с музыкой, да, Северус? Скажи мне, умираешь ты или нет?! Я имею право знать, я должна знать, сколько мне осталось самой.

— В больнице святого Мунго уже вылечили мне всё, что могли, — разъясняет он, не торопясь. — И неужели ты считаешь, что за всё это время я не пытался снять проклятие? По-твоему, я не хочу жить?

Значит, это всё же вопрос жизни и смерти. Я так и знала! Такое ощущение, что я давно это знаю.

— Тогда почему ты оставил попытки?! — я, не выдержав, вскакиваю на ноги. — Зачем ты тратишь время на писанину? Ты мог бы придумать что-то ещё, ты ведь разбираешься в магии, как никто другой! Ты лучший, ты же сам это знаешь! Ты никогда не поддавался Волдеморту, и теперь не поддашься!

Он слушает меня с явным удовольствием и даже немного высовывается из своих глубин, но надежды мои разбивает с прежней безжалостностью.

— Я... искусный волшебник, — произносит он вполголоса, и меня передёргивает, потому что я помню, кто высказал о нём такое авторитетное мнение. За секунду до того, как подвергнуть прошлой мучительной смерти.

Северус едва заметно кивает, подтверждая, что мы вспомнили об одном человеке. О том, кто никогда, собственно, и не был человеком.

— Но с Волдемортом тягаться сложно, — прибавляет профессор с намёком на скромность, которую в нём вряд ли кто видел. — Для этого надо зайти так же далеко, как он, в тёмных искусствах. А это не лучше смерти. Конечно, существуют обходные пути. На всякую силу найдётся другая. Есть и такие силы, которые недоступны Волдеморту. Но мне они неподвластны.

Не человек, а ходячий ребус.

— Неподвластны, но хотя бы доступны? — переспрашиваю я, всеми силами пытаясь уловить смысл.

Кажется, у меня получается. Он выглядит обрадованным и вместе с тем он словно боится чего-то. Он, конечно, не выдаёт себя ни жестом, ни голосом, но я так жадно всматриваюсь в его лицо, я так отчаянно стараюсь понять то, что он не может высказать по-нормальному, что... Я, вроде бы, понимаю. О, Мерлин, я понимаю... И мне тоже становится дико страшно. Словно я вижу его жизнь подвешенной на тончайшую, совершенно невидимую и неуловимую нить.

Я — чудовище. Я — легкомысленная эгоистичная идиотка. Но почему он не сказал вчера, почему?! Это ведь так опасно... Я едва не падаю в обморок при мысли о том, что могла просто отправить ему сову и остаться в Норе. А ведь проклятие до сих пор не снято. Он хоть понимает, как рисковал? Конечно, он понимает и понимает, что иначе было нельзя. Это до меня всё доходит, как до морщерогого кизляка.

Зато теперь я сразу же вспоминаю, чтó Полумна говорила мне сегодня о самой могущественной магии. Её даже Рон почувствовал во мне, хотя к нему это не имело отношения. А ведь профессор Дамблдор сто раз напоминал нам об этом! И Гарри сто раз повторял, почему он неуязвим для Волдеморта. Я вспоминаю весь сегодняшний день, вспоминаю Гарри и Джинни и понимаю, что не ошиблась. В свадебном шатре только такое порождение мрака, как Волдеморт, не ощутило бы настоящего волшебства. Это особое волшебство и победило в конечном итоге Тёмного Лорда. Оно защищало всех нас — всех, кто с ним боролся.

Только не Северуса. У него этой защиты не было. Никогда. И мне становится, как никогда, жутко. Он, способный оградиться со всех сторон всеми существующими магическими и ментальными заслонами, не имел настоящего щита. Мне хочется сейчас же его укрыть, но... каким образом? Не одеяло же на него набросить? А я... я и так здесь.

— Главное, что ты рядом, — немедленно говорит Северус. На моём лице, наверное, сменяется такая гамма чувств, что он всерьёз опасается быть спелёнатым в одеяло. — Уже этого достаточно, чтобы жить.

Нет, некоторые вещи всё-таки выше моего понимания.

— Тогда почему... — я просто не нахожу слов для такого самоубийства. — Почему надо было запираться в пустом доме в брошенном квартале за разрушенной фабрикой? В городе, где никто не знает, кто ты на самом деле?! Северус, ты же мог... мог найти кого-нибудь... ещё раньше... Ты мог попытаться! Ты пытался?!

Он опять качает головой. Нет, вот кто способен это понять?! Ну ладно, я способна, но пусть он хоть объяснит, в чём моя уникальность. А то ведь опять сделаю что-то не то!

— Маленькая, всё не так просто, — произносит он почти нежно. — Пока ты не появилась, я лишь смутно догадывался, что любовь могла бы помочь. Но скажем так, в предыдущие годы мне не слишком везло в любви. А проклятие Волдеморта не добавляет привлекательности. И даже при идеальном раскладе, — его взгляд заставляет меня потупиться, — само моё желание влюбиться погубило бы замысел на корню.

Я всё ещё не могу поднять на него глаза. Я словно опять вижу, как он стоит в дверях своего кабинета, держась за Метку, и напряжённо спрашивает «что вы обо мне думаете?». Неужели он ещё тогда почувствовал, что проклятие начало отступать? Точно, почувствовал, потому и явился в маске. Неподражаемо.

И я опять срываюсь от надежды к отчаянью. До чего же обидно, боже мой! До чего всё это несправедливо! Ну как же так?! Так вот почему проклятие никак не уходит! И что же теперь делать? Как его снять? Может, Северус наложит на меня Обливейт, и мы начнём всё снова? Я бы влюбилась в него ещё раз. Ох, нет, тогда и на него придётся накладывать Обливейт...

Чтоб ему провалиться там, в аду, этому Волдеморту! Куда-нибудь в самый адский ад. Я не злая и не мстительная, но я бы его сейчас собственными руками убила. Возможно, зубами. Только бы дотянуться. Но до Волдеморта теперь не дотянешься, и потому его магия необратима, и положение безвыходно. И я начинаю плакать.

— Так нечестно! — выдаю я что-то безнадёжно гриффиндорское, не имеющее ни малейшего отношения к Тёмному Лорду. — Ты ведь всё сделал правильно! И эта книга, и дом... Ну пусть ты сначала просто хотел жить, ну и что? Мало ли, почему люди сближаются! Но теперь-то всё по-настоящему, я же чувствую! Ты ведь сам сказал, что тебе уже не важно, чем всё кончится — ты ведь сам это сказал, помнишь?

Я вроде как пытаюсь его подбодрить, но он смотрит на меня с таким изумлением, что на миг даже приподнимает маску. Делает шаг ко мне и останавливается. Хочет что-то сказать и осекается. Я тоже осекаюсь и тоже смотрю на него с недоумением. Вроде, я ничего не перепутала. И нового ничего не сказала.

— Может, ты считаешь, что дело во мне? — спрашиваю я с замирающим сердцем. — Что я теперь обижусь... или испугаюсь? Что я передумаю?

Я тоже делаю шаг к нему, но он молчит, и я останавливаюсь перед этим молчанием, как перед незримой чертой.

— Но я, правда, всё понимаю! — заверяю я уже менее убеждённо. — Я не могу без тебя. Я не хочу без тебя. Я не знаю, как сказать, чтобы ты поверил — я действительно считаю, что ты замечательно всё придумал...

Невероятно — он начинает смеяться. Вот именно теперь. Впервые за десять лет нашего знакомства. Я так теряюсь, что почти пугаюсь, и поэтому в первый момент не могу сообразить, что с этим делать. А он смеётся. Сначала опирается на спинку кресла, но потом не выдерживает — так ему весело — и садится прямо на пол. Запрокидывает голову и смеётся. Роняет лицо в ладони и смеётся.

— Северус... — говорю я с тревогой и опускаюсь на колени возле него.

Ещё когда ведь сказала ему, чтобы шёл в постель! Но, конечно, обсудить всё в подробностях надо было именно сейчас. Мы ещё и мемуары сядем дописывать!

Он замирает и, кажется, перестаёт дышать. А потом смотрит на меня с таким непонятным выражением, что на миг я и впрямь исполняюсь бредовой уверенностью, что он сейчас предложит: «А теперь сядем и всё запишем».

— Я ничего не придумывал, Гермиона, — произносит он со странной усмешкой. — Я уже сказал, что не обманывал тебя. Я понятия не имел, кого ко мне пришлёт ваш мистер Поллард. Я не надеялся пробудить в тебе чувства и ещё менее надеялся пробудить их в себе. Мне это казалось невозможным. Тем более, что последний раз я видел тебя на шестом курсе Хогвартса.

На самом деле была ещё одна встреча, которую и встречей не назовёшь, но он прав — про это лучше не вспоминать. Я прикусываю губу до крови и в сотый раз удивляюсь, что ж я за дура такая? А ведь всегда считала себя умной!

— Ты была для меня лишь одной из студенток, чуть более смышлёной и настырной, чем прочие, — сообщает мой добрый профессор — уж правда, так правда. — Но в основном я воспринимал тебя, как интеллектуальное приложение к Поттеру.

Я боюсь, что он сейчас опять даст мне тот ключ. И кто меня вечно тянет за язык?! Зачем я сказала, что он нарочно подстроил ловушку? И кем я себя возомнила на самом деле, чтоб он именно меня выбрал? Но он же выбрал, в конце-то концов! И я вовсе не желала оскорбить его, я дура, но я хотела, как лучше. Остаётся длинный вопрос — если все хотели, как лучше, почему нам так паршиво, почему мы сидим на полу и не смотрим друг на друга, и почему проклятие не снялось? Что ему ещё надо, этому проклятию? Вконец нас рассорить?

Я опускаю голову на плечо Северуса, ну и пусть он на меня не смотрит. Спрашиваю тихим голосом:

— И когда же всё поменялось?

Я понимаю, что это глупый вопрос, но наши мудрые разговоры слишком безрадостны.

— Постепенно, — отвечает он очень устало. — По мере того, как всё прочее теряло значение.

Понимаю. В его ситуации становится вообще ни до чего. И это странное возвращение в ненавистный дом детства, как способ забиться куда-нибудь подальше. И книга воспоминаний, которую он так торопился дописать — это способ виток за витком, глава за главой отпустить прошлое. Отдохнуть от многолетней лжи. Смириться, проститься и уйти. Я чувствую, что мне ещё привыкать и привыкать к нему. Он слишком непростой. Его всё время надо как бы переводить на общий язык.

— Исповедь, — я всё-таки подбираю слово. — Ты потому лишь этим и занимался?

Он усмехается моим возвышенным фантазиям:

— Скорее потому, что надо было как-то убить время. Но если тебе очень хочется, то из чувства долга. А с какой стати Поттер должен знать больше всех? — мой профессор наконец-то оборачивается ко мне, но смотрит с насмешкой. — Как он там, кстати? Счастлив, я надеюсь?

— Вполне, — признаю я.

— Стало быть, и с этим покончено.

Покончено — какое мрачное слово!

— Вот и отлично. А теперь давай сожжём этот свиток и всё забудем, — восклицаю я в первом порыве.

Северус секунду смотрит на меня удивлённо, а потом со вздохом целует в лоб.

— Ну зачем же жечь? — говорит он увещевающе. — Вставим туда твои главы, допишем новые... Или ты хочешь уйти с работы под аккомпанемент хорошего скандала?

О работе он тревожится!

— Что вы, профессор! Я всем расскажу, как вы тут со мной обращались, и мне ещё посочувствуют! — отвечаю я, состроив гримасу. — Лучше определитесь, чем вы сами теперь займётесь. Раз с мемуарами... покончено. Вернётесь в Хогвартс?

Я пытаюсь понять, насколько он на самом деле верит тому, что говорит. Я не умею раскалывать профессиональных шпионов, но по мне, так нисколько не верит. Слишком уж безразлично звучит его «Возможно. Подумаю».

Я замолкаю, уткнувшись в его плечо. Я представляю, до чего страшно умирать здесь в одиночестве. И как хочется, чтобы рядом была хоть одна живая душа. Хоть кто-нибудь. Я так мечтаю ему помочь, но я совершенно не представляю, как.

— Но теперь ведь тебе есть, что терять? — уточняю я тихо. — Раз ты говоришь, что со мной чувствуешь себя лучше. Скажи, что ещё можно сделать? Северус?

Он целует мои волосы, и от этого мне почему-то опять хочется плакать.

— Не знаю, маленькая. Знал бы, сказал бы.

Ну да, он ведь больше не лжёт. Мне, по крайней мере. Только недоговаривает или вообще молчит.

— В любом случае, теперь у нас больше времени. Мы непременно что-нибудь придумаем — вот увидишь! — я старательно изображаю энтузиазм и уверенность. — Ну... ты придумаешь. В конце концов, Метка — это всего лишь магия!

Он морщится, но хотя бы не делает непроницаемое лицо, отдавая дань моим стараниям.

— Всего лишь магия — это галеоны, через которые вы сообщались в Отряде Дамблдора.

Ой! А я была уверена, что это такая тайна! Хотя, если все знали даже про Тёмные Метки...

— Метка отличается от них, как только может отличаться одно от другого, — поясняет профессор, продолжая перебирать мои волосы. — Это магия совершенно иного уровня. И это не моя магия — я очень мало знаю о ней и не могу её прочитать. Можешь попробовать ты, если хочешь. Только не сегодня.

Не сегодня. И кто это говорит? То есть, ему не срочно? Или он настолько мне не верит? Дал бы хоть из вежливости попытаться!

— Сегодня я не умру. И завтра тоже, — произносит он, глядя в мои зарёванные глаза.

Да, он ведь умеет читать мысли! Но это должно как-то ощущаться, верно?

— У тебя всё на лице написано, — усмехается он, опять правильно угадав вопрос. — Гермиона, я не хочу больше говорить о проклятии. Это не слишком весёлая тема.

Да, а ему главное — повеселиться! Подозреваю, что следующим движением он не музыку включит, а велит мне браться за перо и пергамент или опять спрячется к себе, чтоб страдать в гордом одиночестве. Поэтому я поскорее пересаживаюсь к нему на колени — чтоб не сбежал. И целую его — чтоб не начал распоряжаться. Не будем про проклятие, значит — не будем. Всё равно его не переубедишь. Всё равно я его переспорю.

Пока я только в силу неопытности не знаю, долго ли его целовать, чтоб он забыл про свои мемуары и вообще... побольше всего забыл. Он сам подводит черту, отстраняясь через какое-то время. Но выглядит чуть более живым. И глаза заблестели, и на лице появилось какое-то выражение. «Не вздумайте ко мне прикасаться...». А вдруг надо, напротив, прикасаться почаще? Он качает головой. Он ещё ни разу со мной не согласился! Теперь-то что не так?

— Я не считаю, что дело в этом, Гермиона, — говорит он вполголоса.

— Вы сами велели забыть о проклятии, сэр, и найти занятие повеселее, — возражаю я.

Надеюсь, он не решит, что я слишком ветреная. Или пусть решит. Пусть думает, что угодно, только не то, что мне безумно его жалко, и безумно за него страшно, и вдруг он всё-таки солгал, когда давал обещание про сегодня и завтра?.. Что — у меня опять всё написано на лице?

— Дурочка, — произносит он ещё тише, но хотя бы не спихивает меня с колен.

А зачем, в самом деле? Раз он до сих пор жив, значит, между нами действительно... действительно...

— Иди ко мне, маленькая, — его голос падает до шёпота, и, похоже, я начинаю понимать, что такое легилименция, потому что не могу не смотреть ему в глаза.

Он всё же решается и начинает всплывать к поверхности со своих неизмеримых глубин. И я внезапно пугаюсь, словно мне надо будет его поймать и удержать. Оторвать от его проклятого Лорда. Вытащить на свой берег. Нет, он прав, близость тут ни при чём, тут что-то другое. Хотя и близость тоже... имеет значение... Потому что, если он будет всё время держать меня на расстоянии и нырять в глубину, то как я смогу его... подхватить?

Он подхватывает меня и придвигает ближе и я, путаясь в длинной юбке, немного меняю положение у него на коленях, чтоб удобнее было его целовать. И чтоб меня удобнее было целовать. Больше никто из нас не помышляет о том, чтоб остановиться, я только предупреждаю, понимая, что навалилась на него всем весом:

— Послушай, если тебе плохо...

— Мне хорошо. Всё лучше и лучше, — усмехается он, отыскивая замок платья у меня на спине. — Я, вроде бы, просил тебя не думать об этом.

— Как можно... перестать думать? — возражаю я, обхватывая его ногами.

— Просто перестань.

Наверное, это какое-то упражнение по окклюменции... Сокращённый курс. Но он своего добивается — на какое-то время я теряю ход мысли и вообще мысль. Это непохоже на то, как мы целовались с Роном, как... как только может отличаться одно от другого. Я не хочу сказать, что прежде мне было плохо или неприятно, но прикасаясь к Северусу, я ощущаю под пальцами целый мир, от которого кто-то вручил мне ключ. Он сам или некая высшая сила. Или этот ключ всегда хранился где-то во мне... Я уже и сама не знаю, я теряюсь в этих откровениях. И почти не замечаю, как он расстегивает на мне платье — только лёгкую прохладу оттого, что бретельки скатились с плеч, и я теперь открыта до пояса. Наплевать. То есть, не наплевать, конечно. Я знаю, что краснею. Потому что свечи горят чересчур ярко. И его глаза тоже. Останься у меня Хроноворот, я бы откручивала и откручивала назад этот момент. Кажется, что я не видела никого прекрасней Северуса Снейпа. Надеюсь, что и я его не разочаровываю. О Мерлин, что мы делаем? Что я делаю?

Я медленно поднимаю руки и вынимаю шпильки из волос, недальновидно бросая их на пол, точнее, на свою же смятую юбку, которая немного накрывает нас и ещё половину ковра в крохотной гостиной. Я стараюсь ни на секунду не отрывать взгляд от лица Северуса, и он тоже смотрит на меня, не отводя глаз. В моём представлении всё это длится безумно долго, хотя долго мы, наверное, не выдержали бы. Наконец последняя шпилька падает, и я с облегчением распускаю волосы, и он припадает губами к моему плечу. Прижимает меня к себе, осыпает поцелуями, целует и целует, словно не хочет пропустить ни единого участка кожи.

А всё-таки он солгал, всё-таки ему лучше — мелькает на дне сознания последняя здравая мысль, прежде чем я со стоном хватаюсь за его плечи. Губы совсем пересохли, но мы целуемся снова, и снова, и снова... Мне трудно разобраться с его одеждой, но он мне помогает. С моей стороны препятствий меньше — он просто разрывает кружево, и я продолжаю ощущать его прикосновения. В этот раз его руки тёплые — и это тоже именно то, что надо. Наконец, наши чувства сливаются, и я могу не гадать, что он ощущает на самом деле. Ещё немного, и видимое измерение объединится с тем, невидимым, где всё состоит из лабиринтов и пропастей. Если и там я смогу до него дотронуться. До него, а не одной из тысячи масок.

— Я люблю тебя... люблю тебя, — всхлипываю я прежде, чем опуститься на него. Потом я уже ничего не могу сказать. Или не помню, что говорю. Я перестаю ощущать себя кем-то отдельным, мне кажется, что я ныряю за ним на бездонную глубину и где-то там мы всё же встречаемся, и нас с неимоверной силой выбрасывает обратно к поверхности. Здесь, уже в этом мире, он откидывает голову на сиденье кресла с бесконечным стоном. Здесь я захожусь криком, выпрямляясь, выгибаясь в его руках в мучительном стремлении глотнуть воздуха, вырваться из глубин или никогда не выныривать, задержаться навечно между высью и бездной.

Я падаю ему на грудь и едва могу отдышаться, словно и впрямь побывала на дне. Мне чудится, что нас ещё качает волнами, и его волосы намокли от воды, а не от пота. Мне стоит большого труда стряхнуть это наваждение. Но Северус опять ускользает сам — упрямец, ничего ему не надо! Хорошего понемножку — получила удовольствие, и хватит его спасать. Он снова бледнеет на глазах и, похоже, задерживает дыхание уже от боли. Я рывком возвращаюсь в себя — дура восторженная! — и скатываюсь с его руки, бормоча «прости-прости-прости...».

Он ни о чём таком не предупреждал и никогда не подавал вида, но я должна была сама вспомнить про боль в Метке! А я почему-то решила, что раз приступ миновал... Прежде ведь она болела только в определённые моменты! Прежде... Но такого я ещё никогда не видела. Я всхлипываю и зажимаю руками рот.

Северус равнодушно смотрит на залитую кровью ладонь, вытирает её о ковёр и оглядывается в поисках волшебной палочки. Пока я реву, он забирает палочку с кресла здоровой рукой и удаляет кровь с ковра, а заодно с моего платья. Его рукав тоже насквозь в крови, просто на чёрном не видно.

— Я же предупреждал — не обращай на неё внимания, — напоминает он мне. — Знает, что ей недолго осталось, вот и злится.

Конечно, он нисколько меня не обманывает. Он думает именно то, что говорит. И отсюда это знакомое спокойствие. Пока он окончательно не закопался в ил, я поспешно вытираю глаза и говорю ему:

— Пойдём наверх. Надо перевязать.

— Можно и перевязать, — безразлично соглашается он.

А можно спеть песенку. А можно обняться и поплакать. Или вот... Что мы тут делали на ковре перед камином? Я не могу припомнить, кто и в какой момент зажёг камин, но, будь моя воля, я бы так и сидела с ним до утра, обнявшись, и глядя в огонь, и ничего больше. Ничего не надо — только бы жил. Но я, конечно, поднимаюсь на ноги и придаю себе более приличный и деловой вид, насколько это возможно. И он тоже поднимается, и по нему вообще не скажешь, что он делал минуту назад — общался с Волдемортом или бросал в Гарри банку с тараканами. Надеюсь, он хотя бы не потребует снова сосредоточиться на работе. На последней главе. С него станется.

Он ничего не требует. Он стоит, тяжело опираясь здоровой рукой на кресло, и смотрит в пламя камина. Смотрит и усмехается. И пламя то отражается, то меркнет в его глазах.

Глава опубликована: 30.05.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 73 (показать все)
Замечательная история:) хорошо у вас получается про Снейпа писать:) и финт с пацаненком (простите за мой сленг, но иначе это назвать как-то сложно:)) мне очень понравился.
Агаммаавтор
Shipovnikk, и снова здравствуйте. Спасибо, что вариант с Гермионой вам приглянулся. Пацанёнок, конечно, сюжет не делает, но для антуража в самый раз.
Хороший сюжет! Но две последние главы трудно читаются... Смысл ускользает, перечитывать приходится. Весна это замечательно!
Агаммаавтор
ЭнкеЙ, спасибо, что заинтересовались. Фанфиков столько, что и читателя сложно найти, и сюжет... А смысл и не должен открываться сразу - чай не учебник! Да и автор не нобелевский лауреат. Зато всегда приятно поделиться весной. Другого смысла и не было.
Очень глубокая и эмоциональная работа. Очень понравилось, спасибо
Агаммаавтор
AnastasiyaTkachenko, благодарю, я рада, что вам понравилось.
Работа потрясающая. Страшная, немного мрачна,я местами романтичная сказка. Снейп отлично получился! Гермиона тоже. Были даже смешные моменты, что мне очень сильно понравилось. И то что от первого лица идет повествование очень круто и читается легко.
Гермиона - мастер яишниц!
С мальчиком тоже интересно получилось. Даже думала,что это Снейп в детстве.
"профессор разглядывает улицу через чистенькое окно, и лицо у него при этом такое, словно он сейчас не поленится выйти и заново замазать стекло грязью. Но мужественно сдерживается." Момент просто волшебный, я так смеялась.
Автор молодец! Порадовали. Спасибо! Прекрасный снейнджер!
Агаммаавтор
Tiger_17, спасибо на добром слове. Старалась, чтобы было нескучно и атмосферно. Крохотный момент про профессора - так мило, что вы заметили! В общем, мы с Гермионой старались.
Потрясающе! Настолько здорово написано, что даже не получается оставить более осмысленный комментарий
Агаммаавтор
Little_Witch, спасибо. Рада, что привидения не подкачали.
Такой милый и чувственный снейджер. Спасибо за работу!
Лучший из прочитанных мной Снейджер.
Очень логичный, ВЕРЮ! Прекрасный язык, стиль, последовательное развитие сюжета, каждая мелочь на месте. Это просто высокая литература.
Спасибо, автор, очень эмоциональный, мистический (ну вообще то от лица ведьмы) и действительно захватывающий текст. Спасибо
Необычно и очень трогательно. Счастлив тот, кто способен любить. Спасибо!!!
Агаммаавтор
Ну, или хотя бы жив. Спасибо, что прочли.
Агаммаавтор
Рада сообщить, что "Дом без привидений" теперь существует в прекрасном переводе на "родной" английский язык!

Спасибо Kawako. Это был огромный труд с подбором межкультурных мостиков, легендарного северо-английского акцента, адаптацией сказок и прочими ужасами перевода, которые мне сложно себе представить. Всё с подробными ссылками, мисс Грейнджер лучше бы не потрудилась. Обращаю внимание, что перевод стихов в некоторых эпиграфах тоже принадлежит Kawako, ряд стихов до этого вообще не переводились. Так что ссылку оставляю с гордостью:

https://archiveofourown.org/works/27107422
Блин, щас взрыдну! Это не сарказм.
Меня всегда интересовало, почему при всей интеллектуальности Риддла он не допёр, что магию он поймал с обеих сторон.
Смешно.
Это же банально - аутосомно-доминантное наследование с вариативной экспрессивностью по магии как таковой и аутосомно-рецессивное по триггеру. Либо эпистаз на подавление с распростанённостью 99.9%. Хотя... учитывая большую жизнестойкость носителя гена 1 - явно триггер рецессивен.
Надо думать)))
Shipovnikk
Ага, эдакий вариант вырастить Темного Лорда с нормальной психикой. Влюбить, женить и т.д.
Прекрасная идея.
Отличная эмоционально наполненная работа. Очень понравилась задумка с мальчиком-призраком. И герои вполне реалистичные. Некоторую оторопь, правда, вызвал переход от деловых отношений в неделовые, так сказать. Я даже на предыдущую главу вернулась, чтобы проверить, не перескочила ли я. То есть, часть до-отличная, часть после-потрясающая. А между ними, мм, дыра. Как будто отсутствует некий более выраженный процесс развития привязанности между героями. Но вы, автор, пожалуйста, не принимайте мою критику близко к сердцу. Хотя бы потому, что мне очень и очень понравилось читать вашу работу🙂
Агаммаавтор
kneazle_cat
Спасибо за то, что нашли что-то хорошее и дочитали историю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх