↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время цветущих яблонь (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 634 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Кроссовер ГП и "Янтарных хроник" Желязны.
Попаданец в Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

50. Черная дорога

Через несколько дней на первой полосе "Ежедневного пророка" чернел жирный заголовок: "Безвинный страдалец, или Позабытый под следствием". Рита Скитер постаралась, живописуя страдания наследника древнего рода Блэк, крестного всем известного Гарри Поттера. Больше всех досталось Дамблдору, здесь журналистка не пожалела черных красок. Министр выражал сожаление Блэку и рассуждал, что пришло время исправлять многочисленные ошибки предшественников. А к вечеру сова принесла мне записку. "Жду тебя в выходной. Сириус." Я показал приглашение Гермионе.

— Пойдешь со мной?

— Интересно было бы. Но приглашают только тебя.

— Ничего, он просто еще не в курсе.

В выходной рано утром я активировал козырь. Гермиона выглядывала у меня из-за плеча.

— … я сказал "ЧЕРНЫЙ кофе", тварь ушастая! — вопль Сириуса оглушал даже сквозь окно козыря.

— Кикимер сделал черный кофе, как просил хозяин-предатель. Очень-очень черный. Целую ложку ваксы добавил.

— Да я тебя щас! Мигом носок получишь!

— И кто же тогда будет кормить хозяина-предателя?

Гермиона задумчиво посмотрела на меня.

— Знаешь, Гарри, может, нам стоило пойти на завтрак в Большой зал?

— Ничего, Эрми, разберемся. — Пришлось кричать, чтобы меня услышали на той стороне. — Сириус! Бродяга! Ты, кажется, меня приглашал? Или я ошибся?

— Ой! Гарри! Конечно, приглашал, проходи, — он быстро отпихнул ногой что-то в сторону.

— Только я не один, а с девушкой. Впрочем, ты ее знаешь.

— Э-э-э... Да, разумеется. Только у меня не прибрано, и Кикимер...

Подхватив Гермиону под руку, я шагнул в гостиную на Гриммо, 12.

Нас окружили полумрак, бардак и разруха. Поломанные стулья, прожженная сигаретами обивка дивана, паутина, запах... Гермиона сморщила нос.

— А что у тебя с Кикимером? Ты перстень главы рода принял?

— Принял, и клятву дал. Судя по тому, что перстень сидит удобно и не сжимает палец, Темного лорда действительно нет, как ты и говорил. Принуждения от клятвы я не чувствую.

— А почему тогда Кикимер тебя не слушает?

— Прямые приказы он выполняет, но гадит при малейшей возможности.

— Вот что, Бродяга, сейчас позови Кикимера и потом оставь нас одних. Я постараюсь выяснить, в чем дело.

— Да ничего у тебя не выйдет — он сумасшедший.

— И все же позови, попробуем.

— Как хочешь. Кикимер! — Посреди комнаты появилось старое, тощее существо в грязном, гнилом полотенце. — Мой крестник хочет поговорить с тобой, а я выйду пока.

— Полукровка и грязнокровка. О чем с ними говорить...

— Я же предупреждал!.. — Знаком я напомнил Сириусу о договоренности. Как только он вышел, я призвал знак Образа.

— Высший?! Простите, не признал! — Кикимер упал на колени и стукнулся головой в пол, раз пять.

— Я не хочу, чтобы кто-то знал, кто я. Так что ты не виноват.

— Кикимер никому не расскажет. Никому, никому.

— Хорошо. А теперь расскажи, что у тебя за проблемы с хозяином и почему дом в таком состоянии?

— Хозяин — предатель, род принял, а источник рода не открыл. Кикимер голоден и дом очень, очень голоден. Раньше был еще малый резервный источник, но хозяин-предатель отдал его бородатому Высшему. Очень-очень злому бородатому!..

— То есть магия не идет через алтарь рода?

— Нет, не идет. Путь к основному источнику скрыт за магической дверью. Дверь запечатана, а хозяин-предатель не стал ее распечатывать. И сейчас Кикимер боится Высшего, боится и уважает. Но Высший не позволит хозяину-предателю распечатывать дверь, поскольку служит другой Силе.

— Гарри, я не понимаю, о чем он говорит? — Гермиона вступила в разговор.

— Блэки — темные, и скорее всего источник силы рода как-то связан с Хаосом. Кикимер считает, что я не разрешу его распечатывать, поскольку являюсь Светлым лордом. Но мне нужно посмотреть самому, прежде чем решать. — Гермиона все поняла и наклонила голову. — Про резервный источник я пока тоже не понимаю. Кикимер, мне надо увидеть эту запечатанную дверь, тогда я решу, что с ней делать. Может, мы ее и откроем.

— Кикимер просит Высшего не губить род Блэков, дом рода и самого Кикимера. Очень плохо умирать от голода. Пусть Высший разрешит распечатать дверь.

— Где эта дверь находится?

— В кабинете главы рода.

— Хорошо. Тогда первое: ты будешь называть меня Гарри, незачем пока твоему хозяину знать мой статус. — В ответ кивок с хлопаньем ушами. — И второе: позови Сириуса.

— Гарри, — Сириус вбежал бегом, — все нормально? Эта ушастая тварь не причинила тебе вреда?

— Нет, Бродяга. Зато кое-что стало понятнее. Он умирает от голода, и винит в этом тебя.

— Как меня? При чем тут я? Они же магией питаются.

— Вот с магией что-то и не в порядке. Скажи, ты не дарил Дамблдору что-нибудь? Какую-нибудь землю или недвижимость?

— Ну, вообще-то было. Во второй год моего сидения в Азкабане, Дамблдор приходил, расспрашивал, сочувствовал. Обещал похлопотать о пересмотре дела. Говорил, что это очень сложно, поскольку все против меня настроены.

— Ты сейчас видишь, это не так.

— Да. Но зачем? Почему он так поступил?

— По-моему, Петтигрю все хорошо объяснил.

— Не могу поверить. Может, Хвост врал? Не понимаю.

— Так что от вас хотел директор? — Гермиона решила вернуть разговор в более конкретное русло.

— Что? Ах, да. У Блэков был маленький охотничий домик в Запретном лесу. Дамблдор говорил, что он очень нужен Хагриду. А мне зачем? Я все равно был в тюрьме. Ну, я и отдал. Бумаги какие-то подписал.

Гермиона покачала головой и вздохнула. Я уточнил детали, хотя в целом и так все ясно.

— А ты сам в этом домике бывал?

— Был. Ничего особенного. Сараюха такая, дунешь — разлетится Только забор основательный, высокий, каменный...

— А внутри забора круга из камней случаем не видел?

— Ведьмин круг? Был такой в углу участка. Наверное, когда-то давно обряды какие-нибудь проводили.

— Понятно. Это и был источник магии рода Блэк. От которого питались дом и домовики.

— Но... Нет, не укладывается в голове. — Сидим молча несколько минут. — Но как? Блэки древний, сильный род. И такой маленький круг, и так далеко.

— Это резервный источник. На поддержание магии дома в спокойное время. А главный где-то в другом месте. Скажи, что ты знаешь про запечатанную дверь в кабинете главы рода?

— Знаю. Распечатать ее можно только кровью главы рода, и Кикимер несколько раз просил меня ее открыть. Но я помню слова отца, что заходить в нее нельзя ни в коем случае — это верная смерть. Что ее открывали только в критических случаях, когда дом был в осаде.

— В этих случаях кто-нибудь умирал? — Кажется, Гермиона подумала о том же, о чем я.

— Э-э... Не знаю. Н-нет, вроде бы. Мне об этом не известно.

Посмотрев с Гермионой друг на друга, мы одновременно кивнули.

— Распечатать и открыть дверь — не то же самое, что заходить в нее. Думаю, стоит посмотреть.

— А если оттуда что-то вырвется? Хотя в семейных историях ничего такого не было.

Мы поднялись на третий этаж, я чувствовал, как при этом плывет реальность. Мы минимум дважды перешли в другую тень. Интересно, как это сделано? Здесь далековато до Дворов Хаоса, в которых можно сплетать кусочки из разных теней как угодно. Кто-то из первых Блэков был из Мастеров Теней?.. Обследование дома оставим на потом, а пока — источник магии. В кабинете большой стол, покрытый пылью, за ним на стене дверь, кажущаяся просто нарисованной краской. Прикосновение к рисунку отозвалось в пальцах холодом и покалыванием.

— Отойдите в сторону на всякий случай. — Сириус надрезал ножом ладонь и коснулся ею изображения замочной скважины. Стена дрогнула, пошла волнами, по ней пробежали голубые сполохи, и дверь стала рельефной, а ручка заблестела серебром. Сириус, взяв в одну руку палочку, осторожно приоткрыл дверь и заглянул внутрь:

— Вроде бы никого...

Мы подошли ближе. За дверью была ночь, и яркая полная луна где-то вверху и позади освещала пейзаж. Прямо от порога шла и терялась вдали тропка из жесткой черной травы, слегка подсвеченной мелкими цветочками и алыми огоньками. Над травой низко висел серый туман, создавая что-то вроде ковровой дорожки, или ленты туманной дымки, которыми я — Мерлин — пользовался, пока жил во Дворах. По сторонам от нее — ничто, черная пустота. Гермиона подошла к самой двери, пытаясь заглянуть на ту сторону. Пришлось оттаскивать:

— Нельзя, отец Сириуса был прав. Это черная дорога.

— Черная дорога? — Сириус обернулся ко мне. — Ты знаешь, что это такое и куда она ведет?

— Куда ведет, могу только предполагать. Куда-то во владения Хаоса. А что такое... Без вреда для себя по ней пройти может только Темный лорд и те, кто идет вместе с ним. Нам туда нельзя.

— Тогда закрываем дверь и пошли отсюда.

— Подожди. Смотри. — По полу из приоткрытой двери тек серый туман, аккуратно огибая наши ноги. Его струйки сбегали по лестнице куда-то вниз. Подозреваю, в подвал к алтарю. Еще некоторые тонкие нити разлетались по комнате, прикасаясь к стенам, мебели, полу. Кабинет менялся на глазах: пропала паутина, портьеры приобрели глубокий цвет, серебряный и изумрудный узор, вид почищенной и отглаженной ткани. — Сириус, дом оживает. Позови Кикимера.

— Кикимер! — На зов явилось совсем другое существо, чем полчаса назад ругалось с "хозяином-предателем". Блестящие от радости глаза, чистая кожа, новое полотенце с гербом Блэков, перепоясанное шкурой змеи.

— Хозяин звал Кикимера? Кикимер рад служить хозяину и роду!

Сириус, разинув рот, переводил взгляд с домовика на нас. Я взял инициативу в свои руки:

— Кикимер, накрой нам завтрак на троих здесь в кабинете. Нормальный, хороший завтрак, и кофе с молоком на всех. Ты ведь не разочаруешь меня?

— Нет... Гарри. Кикимер сейчас все сделает. — Домовик исчез, а на пустом пространстве в центре кабинета возник столик, три стула, чашки кофе, кувшинчик молока, сахарница. Мы расселись. Из открытой двери все так же тек туман, разлетаясь по дому, при этом нас он старался обходить стороной, не приближаясь ближе пяти футов. Сириус его как будто не замечал, а Гермиона покосилась с недоверием и подвинула стул поближе ко мне. Чистая магия Логруса наполнила дом, а мы пили кофе, пока Кикимер готовил завтрак.

Где-то через час дверь во тьму закрыли и она слилась со стеной, становясь рисунком, столик с остатками завтрака исчез, а мы под предводительством Сириуса пошли гулять по обновленному дому. Я старался понять, как устроены здесь переходы между тенями и чем больше понимал, тем больше восхищался.

— Эрми, пойдем, покажу интересное.

Вернувшись на первый этаж, я отдернул портьеру на окне, выходящем в маленький дворик. Чуть в стороне от окна рос молодой дубок, верхушка которого должна быть на уровне окна второго этажа. Поднялись на второй, выглянули в окно одной из спален. На сей раз дуб уже взрослый, и наверное, поднимается выше крыши. Гермиона изумленно округлила глаза, я же повел ее на третий, в тот самый кабинет. За окном — гигантское дерево в два обхвата, закрывающее весь дворик и нависающее над домом.

— А, это, — Сириус махнул рукой, явно теряя интерес, — здесь всегда так было, из разных окон немного разные виды. Пойдемте, я покажу библиотеку.

— Гарри, что это значит?

— Разные этажи в разных тенях, — ответил я так же шепотом.

Честно говоря, все гораздо хитрее. Да, здесь не Дворы и нельзя связать воедино кусочки разных теней, построив переходы. Но зато можно "выдавить" дом в соседнюю тень, как сделал я, когда ставил защиту на своем арендованном жилище. Аналог заклинания "фиделиус", с другим способом попадать в защищенную область. Здесь то же самое сделано каскадом. Сперва в ближнюю тень сдвинут сам дом. Затем еще дальше сдвинуто все над первым этажом. А из второго этажа еще дальше: переход на третий. Матрешка жилых этажей, раскиданная по отражениям одного и того же дома.

Библиотека занимает большую часть третьего этажа, наверняка вдаваясь в еще какие-то тени и Гермиона тут же потерялась между шкафов, никак не реагируя на оклики. Ну и ладно, пусть смотрит.

— Итак, Гарри, — Сириус устроился в уютном кресле, уже избавленном от пыли, — какую помощь ты хотел от главы рода Блэк?

Забавно: проснувшееся и напитанное магией родовое гнездо вроде бы даже повлияло и на самого Сириуса. Он стал как-то солиднее и увереннее в себе.

— Понимаешь, Бродяга, мы с Эрми видим свое будущее прежде всего в магловском мире.

— "Вы с Эрми"?

— Да. Можешь рассматривать ее как мою невесту, хотя формально клятвы принесены не были.

— Кстати, почему?

— Напоминаю, она маглорожденная. А такие клятвы требуют согласия опекуна. Опекуном был Дамблдор, у которого на Эрми строились другие планы.

— Вот же ж...

— Сейчас, в отсутствие Дамблдора, эта роль перешла к декану факультета. Наверное, можно было бы с ней договориться, но как раз сейчас в клятвах нет особого смысла. И это возвращает нас к теме разговора.

— Что вы хотите?

— Перевод на домашнее обучение под поручительство главы древнего рода.

— А-а. Но учиться вам все равно придется. И сдавать СОВ в министерстве. Иначе у вас палочки отберут. Так почему учиться не в Хогвартсе?

— Потеря времени. Сейчас министерство поменяло программу и сделало ее еще более пустой. ЗОТИ исключена полностью, а значит, и экзамен по ней. Трансфигурация и чары сокращены вдвое. У нас с Эрми учеба идет хорошо, и я думаю, мы вполне сможем освоить необходимую часть программы Хогвартса в летние месяцы. А в остальное время будем получать магловское образование.

— И все-таки, почему к маглам?

— Там интереснее. Ты ведь тоже для полетов не очередную метлу зачаровывал, а мотоцикл взял.

— Да-а! Мотоцикл — это ух-х! — Ой, как глаза-то сразу заблестели. — Тогда остается решить, где организовать вам обучение и кого пригласить в наставники.

— Где... А если прямо здесь у тебя? Или мы тебе мешать будем?

— Мешать? Нет, конечно. Я только рад. Но отпустят ли Гермиону на все лето жить у старого холостяка?

— Со мной — отпустят. Ее родители фактически считают меня женихом.

— Если с ними договорено, то да. Это будет весело. А то дом хоть и заблестел как новенький, все равно большой и пустой. Надо подумать, кого из учителей пригласить.

— По-моему, все просто. У тебя, говорят, хорошо было с трансфигурацией?

— Это да. Уж до уровня СОВ смогу научить.

— Вот. А еще из вашей компании где-то бродит Римус Люпин. Можно его попросить взять на себя заклинания...

— Лунатик! Как же я сам о нем забыл? У него был талант к чарам, это точно. Найду Лунатика, приглашу к себе...

— Дальше — историю магии, астрономию, руны, арифмантику мы и сами по книгам выучить сможем. Еще можно сдать магловедение, правда, тут придется внимательно прочитать, как именно министерские волшебники представляют маглов, но я думаю, мы справимся. Остается из обязательных только зельеварение. Здесь... не знаю. Говорят, вас учил профессор Слизнорт? Можно будет с ним договориться?

— Я попробую. Так все вроде бы выглядит реально.

— Тогда скажи мне, есть возможность этим летом пройти программу третьего курса?

— Я буду рад вас видеть. А Лунатика и Горация попробую разыскать уже на днях.

Мне осталось только подсунуть Сириусу на подпись министерские бумаги, да вытащить Гермиону из библиотеки. Причем второе оказалось реально сложной задачей, так что когда мы ступили на каменные плиты Астрономической башни, в Большом зале уже начинался ужин.

Глава опубликована: 03.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2652 (показать все)
Надеюсь, Снейпоманы меня не убьют, но Снейп с дыркой в башке - так ему и надо!
Valvs
Как говорится "было за что". Но об этом уже в "Реки в океане".
Работа шикарная
Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Да дождёмся мы новых творений
Очень замечательно!

К прочтению!
Чего-то забыли поставить в угол Малфоев?и министерство бы прибрать..
Princeandre
Чего-то забыли поставить в угол Малфоев?и министерство бы прибрать..
Министерство и Малфоев прибрали в продолжении.
Ага. Прочел. Наша безалаберность рулит.. А договора со спец службами походу в ж..
Дочитал аж до 56 главы... Пожалуй достаточно. Представить поттериану, как одну из теней янтаря можно. Но боже, какая скука. Оригинальные заклинания палочковые оказывается укорачивают жизнь вот прямо каждое по сколько то там. Всё местное фигня кроме зелий, но и зелья в общем-то фигня в сравнении с янтарными лордами иже с ними. Волдеморта нейтрализовали мимоходом превратив в светлого лорда, Дамби тоже вынесли мимоходом где то уже полромана лечится бедолага. Герои парочка сразу синхронизировавшаяся с детства, да ещё светлый лорд да темная лордка, которым теперь все вокруг вынуждены кланяться. Мерисьюшка, причём зело унылая. Лишенная кучи оригинальных действующих лиц. Ну возможно потому что фанфикшн поттерианы все таки целевая аудитория, а не янтарных хроник.
МайкL
Дак каждый фанфик не для всех.. кому кинжал кому гарем,кому яблони в цвету..
кому кинжал кому гарем,кому яблони в цвету
Да это понятно. Всего лишь высказываю досаду что ориентироваться на количество рекомендаций для выбора фанфиков - негодный выбор. Так бы промолчал как обычно, поставив для себя отметку непонравилось\нечитать, чтоб снова не воткнуться при очередной перелопачивании нормального фанфа. Но тут аж 56 глав осилил прежде чем окончательно тема добила интерес.
МайкL
Бывает и так. Бывает и нудятина и бросить охота а есть какая то изюминка,не отпускает. Обычно проверяю так,начало не пошло,кручу в середине пару страниц потом в конце.если не то то и не читаю..
Princeandre
Мне кажется, ситуация несколько сложнее, чем нам пытаются сказать.
Когда фанф действительно просто не интересен, его бросают на 5-й - 10-й главе и спокойно забывают, даже не комментируя. А когда дочитывают до 56-й и даже потом еще не расстаются с эмоциями по поводу, то дело в чем-то другом.
Например, если идеология текста противоречит мировосприятию читателя. Это противоречие накапливается... до точки разрыва.
А идеология есть в любом художественном тексте, даже самом развлекательном.
Что до "яблонь", то в них идеология конечно есть и не мало, фанф вообще не о Поттере и не о Янтаре, а о гражданской войне...
Например, если идеология текста противоречит мировосприятию читателя. Это противоречие накапливается... до точки разрыва.
Что ещё за "идеология текста"? "Янтарность" в тексте накапливалась, постепенно убивая "поттериану". Поскольку сам текст хорошего качества, до определенного момента воспринималось терпимо, (а вдруг все же нормально будет), пока наконец текст не был брошен. А эмоции да, не удержались, поскольку захлестнул негатив по поводу "и нахрена я всё это читал???!!!". Но что-то мне подсказывает, что не такие эмоции цель автора.

Фанф не о гражданской войне, а о том что "кунфу" принцев Янтаре сильнее "кунфу" поттерианы. Палочки, василиски, левиосы, трансфигурации - всё фигня. Мы нарисуем просто ещё один козырь и уйдём спать в соседнюю тень, откуда плевать на всех темных лордов и дамблдоров. Нужно чё? Ща, позвоню старшему Мерлину, он достанет\сделает\поддержит.
Конфликт поттерианы в принципе убит, низведён. А янтарский конфликт (если он и появился позже 56 главы, то я до него не добрался) не интересен в принципе.

а есть какая то изюминка,не отпускает.
Да нет тут увы изюминки. Язык всего лишь относительно хорош. И не сразу автор срывается в мерисьюшку, а добавляя её по ложечке.
Показать полностью
МайкL
Хм... вроде янтарность здесь не накапливается, с нее стартует ею все и пропитано. Поттерианы тут ОЧЕНЬ мало. и ГП совсем не тот и ГГ перековывается сразу и собственно событий из поттерианы крайне мало фигурирует и идут они совсем под другим соусом и ведут к совсем иному исходу.

Замечу, Мерль(ГП) редко меряется именно кунфу. Он просто думает мозгами. Так что да, паренек игравший в интриги при дворах Хаоса в этом детском саду, с "мудрым" Дамби, особо не напрягается. Особенно с учетом того что книжечки то он прочесть успел так что "хитрые" интриги Дамби он знает заранее и видит насквозь.

Здесь нет конфликта Поттерианы поскольку нет и Гарри Поттера. Что ему до Волди? А вот странные интриги Дамби и секрет жертвенных палочек - другое дело.
У Мерсля с самого начала своя задача и именно ее он и решает, в частности воспитывая Гермиону.
Поттерианы тут ОЧЕНЬ мало.
Антураж именно поттерианы, герои поттерианы, пейринг поттерианы, фандом поттерианы на первом месте. А вот то что поттерианы несмотря на это, очень мало, в конечном итоге и вызывает негодование. Обманутые надежды в общем.
МайкL
Потерриана конечно основа и суть,иначе фанф вообще не по теме. Но ее же много и достаточно наметить героев. Автор же создаёт свой мир а кому нужен секс уходят в другой, кому бои и кровь в третий. Все как в жизни,не нравится пиво,пей кислоту или молоко.. А раз столько прочитал, значит чем то зашло?
МайкL
Антураж именно поттерианы, герои поттерианы, пейринг поттерианы, фандом поттерианы на первом месте. А вот то что поттерианы несмотря на это, очень мало, в конечном итоге и вызывает негодование. Обманутые надежды в общем.
Короче, возня Янтарного лорда в песочнице.
Однако. Нашла у себя в ожидающих окончания аж с 2014. Я и забыла о нём. Начала читать, и теперь не могу понять чем понравилось. Вообще не моё 🤔
Гг слишком Мери Сью с самого начала, прям с первой главы. Всё ему сразу легко даётся и все сразу ему верят и никак не мешают, ну и штамп про кошелёк, новый род итд.
Всё так быстро происходит.
Забавно смотреть на свои лайки того времени.
Без негатива, фанфик - продукт своего времени, тогда это было просто вау.
yellowrain
Однако работа без окончания как пегас без крыльев. Фантазий полно а не взлететь по задуманному.
все время думаю об этом:
— Война похожа на костер, в котором сгорают жизни. — Дэн плеснул в стакан из какой-то бутылки, и явно не воду. — Верные солдаты, идущие в бой за идеалы света или тьмы, чистокровности или равенства — поленья в этом костре. Они сгорают и остается зола, одна и та же зола в одной и той же куче. И уже неважно, с какой стороны подкинули полешко, слева или справа. Фанатики войны, идеалисты войны — дрова для ее костра.

Стакан опустел и был отодвинут в сторону.

— А еще война затягивает тех, кто вроде бы и не хотел принимать участие, но идет, куда все, как лемминги в цепочке. Затягивает гражданских, которых и вовсе не спрашивали. Это мясо войны, то, что жарится над огнем. Когда огонь погаснет, не останется ни дров, ни мяса. Могут остаться несгоревшие головешки. Древесина в них становится твердой, устойчивой к гнили и может сохраниться надолго. Но эти обгоревшие головешки ни для чего уже не годны, разве что позднее сгорят в каком-нибудь новом костре. Это — герои войны, те, кто выжил.

Дэн замолчал, и опустилась тишина, разбавляемая только плеском волн о борт. Гермиона сидела неподвижно, с широко открытыми глазами.

— Есть и четвертая категория участвующих в войне — те, кто сидит у костра, кто подбрасывает поленья и поворачивает шампуры. Коммерсанты войны. Самое интересное, что именно им проще всего потушить костер, если они захотят, конечно, ведь они же его когда-то и развели.

— Это... мерзко, папа.
Гермиона, как всегда права((((
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх