↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время цветущих яблонь (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 634 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Кроссовер ГП и "Янтарных хроник" Желязны.
Попаданец в Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

35. Верность и честь

Хогвартс-экспресс, стуча колесами, приближался к Лондону, когда в кармане мантии Лонгботтома раздался мелодичный звон сквозного зеркала. Невилл оглядел купе, в которое плотно утрамбовывалась вся компания. Блоссом, Грейнджер, близняшки Патил и он. А еще чемоданы близняшек и их же клетки с совами. Все составлено было так, что в купе не протолкнуться. Специально, разумеется, поскольку Рон Уизли трижды за дорогу порывался разместиться именно в этом купе. Но та же плотная упаковка не давала сейчас Невиллу выбраться в коридор для разговора по зеркалу. Он тяжело вздохнул, видимо, решив, что отвечать на вызов таки придется, так же, как и говорить при всех.

— Это бабушка...

Извиняющийся взгляд, почему-то в мою сторону. Из кармана извлеклась коробочка, похожая на женскую пудреницу, да, наверное, когда-то и бывшая таковой.

— Да, бабушка... Да, сейчас здесь... И она тоже. Э-э-э, — быстрый взгляд в нашу сторону, — хорошо, я передам.

— Гарри, бабушка очень настойчиво приглашает тебя в гости. Когда тебе будет удобно. Она меня встретит на перроне и передаст тебе портал до Серой башни. И... Гермиону она тоже приглашает. Отдельно... Для нее тоже будет портал.

Киваю. Ожидаемо. Не только у меня прорезался интерес к играм леди Августы, но и у нее ко мне. Причем идти на встречу лучше не затягивая, прямо с вокзала. Именно потому, что этого никто не ожидает. Пальчики Гермионы трогают меня за рукав мантии, встретив мой взгляд, девочка старательно трясет головой: "нет, нет, нет..." Разумеется, нет.

— Передай бабушке, что мне удобнее уйти сразу с вами. А Гермиона не придет, нечего ей там делать.

Невилл дотрагивается до поверхности зеркала:

— Бабушка, не надо порталов. Гарри говорит, ему удобнее уйти с нами сразу с перрона... Да, не заходя домой... А Гермиона не придет... Нет, совсем... Ага.

И, уже закрыв "пудреницу", кивает мне:

— Договорились.

— Невилл, а почему такое странное название — "Серая башня"?

— Так уж получилось, что хотя род Лонгботтом очень древний, у него нет своего манора. Есть несколько башен по всей Британии. Все в уединенных и труднодоступных местах. Серая башня — на скалистом островке посреди озера. И больше всего нравится бабушке. Там я и вырос.

Что же, интересно будет посмотреть.

На платформе нас с Невиллом встречала леди в строгой темно-зеленой мантии и опущенной на глаза широкополой остроконечной шляпе, из-под которой сверкали острые, внимательные глаза и выбивались на свободу несколько седых прядок. Кивнув нам головой и не сказав ни слова, она направилась к транспортному камину. Мы же хвостиком потянулись следом.

— Серая башня.

Вспышка зеленого пламени скрывает строгую леди. Мы берем по пригоршне летучего пороха из горшочка на каминной полке и отправляемся следом, сначала я, затем Невилл. Выходим в небольшой светлый зал со стрельчатыми окнами. В одно из окон светит солнце, бросая на пол разноцветные блики из верхнего витражного полукруга. Медвежьи шкуры на полу, ковры на стенах и тяжелые двуручные мечи на этих коврах, массивный дубовый стол в центре покоя.

— Дома!

Оказавшись в родных стенах, мои сопровождающие изменились. Невилл выпрямился, во взгляде появилась спокойная уверенность. Он казался странно уместен среди этих медвежьих шкур и тяжелых мечей. Августа, напротив, сняв свою шляпу, как будто сняла и покров отстраненной строгости, и смотрела сейчас на Невилла просто как бабушка на любимого внука.

— Нев, ступай к себе, переоденься и отдохни с дороги.

— В смысле не мешать тебе поговорить с Гарри? А может, ему тоже стоит отдохнуть с дороги?

Августа Лонгботтом повернулась ко мне.

— Гарри, ты задержишься у нас хотя бы до завтра?

— Думаю, это не лучшее решение, леди. Многие могли видеть, как мы вместе ушли с платформы.

— Думаешь, кто-то из Пожирателей может явиться по твою душу? Так я заблокирую камин.

— Нет, леди. Я думаю, может явиться Дамблдор, и вам будет не очень правильно его не пускать.

— Вот как. Очень интересно. И тут ты прав. Но уже вечер, как ты собираешься возвращаться к себе, особенно при заблокированном камине?

— По родовому перстню.

— Да, как же я забыла, — легкая улыбка на губах. Проверка на проверке. — Тогда, Нев, предоставь этот вечер нам с Гарри.

— Конечно, бабушка. Я пойду к себе, новости расскажу завтра.

Чай и печенье на столе, лучи закатного солнца в окнах, и легкий разговор со старой леди о разных деталях жизни в школе. Но вот я перестал чувствовать внешнее любопытное внимание, видимо, Невилл действительно уснул. Почувствовала это и Августа, моментально прервав на полуслове рассказ о рыбе, которая водится в озере у замка:

— Значит, "нечего ей там делать"? — И, в ответ на мои поднятые вопросительно брови: — Гарри, сквозное зеркало передает слова не только непосредственного собеседника, но и разговоры вокруг. Ты об этом позабыл.

— Нет. Не забыл. Напротив, произнес то, что было показано жестами.

— Вот как? Тогда получается, что Гермиона твоя девушка?

— Надеюсь, что так.

— Но тогда почему все считают, что она девушка Невилла?

— Все очень просто. Оказалось, что в Хогвартсе очень небезопасно находиться девушкам без чьей-либо явной защиты. Приворотные зелья, заклинания и ловушки, бродячие тролли, да и вообще всякие странности. Первой проблемы возникли у Парвати Патил, и я изобразил, что мы вместе. Гермиона была в курсе и не возражала. Но потом зелье подлили самой Гермионе, и мне пришлось просить помощи Невилла. Поскольку мне метаться было нельзя, слишком странно бы это выглядело.

— А почему вы не обратились к директору?

— Леди, вы верите, что тролль в школе мог появиться без его ведома? Особенно с учетом того, что охранный периметр настроен непосредственно на директора?

— Не верю. — Августа вздохнула. — Жаль. Я надеялась, что Невилл нашел себе девушку. С его образом это очень непросто.

— Да, его образ... сделан очень старательно. Пытаетесь оградить внука от судьбы запасного Избранного?

— "Запасного Избранного?"

Оп-па! Я прикусил язык, но было уже поздно.

— Уточните, молодой человек, что вы имели в виду?

— Вы, наверное, знаете, что Тот-Кого-Не-Называют специально охотился за моей семьей, хоть они и прятались и уже не участвовали в активных операциях против него. Ходили слухи, из-за какого-то пророчества, касавшегося меня.

— Что-то такое я слышала, но текст пророчества мне неизвестен.

— Каким бы он ни был, там вряд ли сказано имя "Гарри Поттер", скорее, какое-нибудь описание. Время, возраст, знак зодиака. Невилл родился всего за день до меня, практически при том же "положении звезд", и хотя Тот-Кого-Не-Называют явился к моим родителям, но потом Пожиратели пришли и к вам, и это наводит на мысли.

— Понятно. В таком ключе я не размышляла. Но это предположение многое объясняет. А я все старалась понять, о каком "избранном" вещал Дамблдор, когда приволок эту сову. — Августа задумалась и несколько минут прошло в тишине. — Но скажи мне, Гарри, почему ты настолько не веришь Дамблдору? Ведь одного тролля в школе для этого мало. Что-то было еще, связанное именно с тобой?

— При первой встрече МакГонагалл проговорилась, что именно Дамблдор ответственен за то, что меня когда-то подкинули морозной ночью на крыльцо магловского дома, завернутым в одно одеяльце. И за то, что потом я рос там в роли домового эльфа.

— Достаточная причина. Пожалуй, я расскажу тебе то, что не собиралась рассказывать посторонним. Ты рядом с Невиллом, и он считает тебя своим другом.

Августа встала из-за стола и перебралась в глубокое кресло в углу комнаты, я, последовав за ней, расположился на диване.

— Эта история началась с кодекса рода Лонгботтом... — по щелчку пальцев на столике рядом с нам появилось два бокала. Один с вином, второй с вишневым соком. Августа взяла свой и сделав маленький глоток, задумалась.

— Лонгботтом — не свободный темный род? — Одновременно с заданным вопросом я активировал над своим бокалом заклинание анализа ядов и зелий. Сок чист, еще очко в пользу леди Августы.

— Смотря как считать. Предки, напротив, гордились, что род из свободных. При том, что от главы рода и его наследника с дня совершеннолетия налагается обязательство безусловного служения Лорду Магии. Но, во-первых, любому Лорду Магии. Хоть темному, хоть светлому. Во-вторых, наследник рода сам выбирает, какому лорду служить. Не случайно девиз на нашем гербе "Верность и честь". И так все и было до последних веков, когда Лордов Магии не стало. Не из кого стало выбирать.

— А как же Темные Лорды? — Собственно я уже знал, "как", но слишком длинный язык уже один раз сегодня меня подвел.

— Гриндевальд сам признавал, что не является Темным Лордом, хоть последователи и приписывали ему этот титул. А когда Тот-Кого-Не-Называют объявил себя Темным Лордом, тут-то все и началось. Фрэнк и Алиса тогда работали в Аврорате и состояли в ор... то есть участвовали в работе, организации, возглавляемой Дамблдором. Понятно, что именно к Альбусу они и пришли с вопросами. Дамблдор сперва их успокоил и поклялся магией, что Тот-Кого-Не-Называют присвоил себе титул не по праву, а потом выудил у них подоплеку вопроса. Обрадованные новостью, что с этой стороны они свободны, дети и не особо и запирались. Когда Альбус узнал о кодексе, повторю слова Фрэнка, "он предоставил неопровержимые доказательства, что является Светлым Лордом Магии". Фрэнк с Алисой сразу же дали ему клятву верности. Первое время все были очень рады, что все так получилось, но потом что-то начало меняться. Мне ничего не рассказывали, когда я попыталась выспросить, Фрэнк ответил только: "запрет сюзерена". Магический, скорее всего. Я ничего не могла сделать, только наблюдала, как они "тускнели", будто уходили. А после одного из рейдов на поместье Лестрейнджей вообще перестали разговаривать: и со мной, и между собой. Да и с сыном тоже. Перебрались отсюда в Красную башню, что на болотах, с собой взяли только Невилла. Я пыталась выяснить напрямую у Дамблдора, что происходит, но в ответ он только улыбнулся и сказал, что "они, наверное, очень устают на заданиях."

Августа помолчала, мановением руки потребовав от домовички заменить опустевший бокал.

— Однажды в конце восемьдесят первого года меня разбудили вызовом по сквозному зеркалу. Фрэнк просил прибыть немедленно и забрать Невилла к себе. Когда я прошла камином, Красную башню уже осаждали Пожиратели. По настоянию Фрэнка я забрала Невилла и ушла, а они сразу за мной запечатали камин. Я не слишком беспокоилась, наши родовые башни специально выстроены так, что их можно защищать очень малым числом волшебников. И Красная башня в Девоншире — одна из самых надежных. Они могли отбиться, я уверена, да и несколько аварийных порталов в башне было спрятано. А потом я узнала то, что узнала. Иногда мне кажется, что они специально пустили Пожирателей в башню. Да и сейчас, в Мунго... иногда мне чудится в глазах Алисы искра разума, но тут же исчезает, как будто она не хочет возвращаться.

Одним большим глотком допив бокал, Августа откинулась в кресле, прикрыв глаза. Главное уже сказано, надо вывести человека из переживаний. Отвлечь.

— Ваша родовая архитектура сильно отличается от особняков других магических родов.

— Это тоже следствие кодекса. Случалось, что наследник и глава рода выбирали разных Лордов Магии. И сюзерены не слишком ладили друг с другом. Поэтому селиться предпочитали подальше от родственников.

— Понятно. А Невилл в курсе всей истории?

— Полностью. Но он дал магическую клятву о неразглашении. Поэтому его сейчас нет с нами. Я считала своей задачей сделать так, чтобы Дамблдор не требовал с него присяги как можно дольше. И если до совершеннолетия Невилл хоть как-то еще защищен, то вот после... Надежда была только на то, что им не заинтересуются хотя бы какое-то время. И он успеет жениться и обзавестись наследником. Но если твое предположение о "запасном Избранном" верно...

— То остается надежда, что к моменту его совершеннолетия появится еще какой-нибудь Лорд Магии, а значит, и выбор.

— Думаешь, такая надежда есть? — Августа встрепенулась, выпрямившись в кресле, грусть и апатия исчезли мгновенно.

— Думаю, есть. Но большего пока сказать не могу.

— И это уже много.

— И еще я, кажется, могу поспособствовать его знакомству с девушками, в обстановке, где не будет агентов Дамблдора, и Невилл сможет быть самим собой.

— И как же это?

— Наша компания собралась провести этим летом пару месяцев где-нибудь на море, причем знать, где именно, будет лишь организатор, который лично мне многим обязан. Я приглашаю Невилла присоединиться.

— Ты уверен в надежности этого "организатора"?

— В достаточной степени. Он связан клятвами. Да и в крайнем случае мы сможем уйти порталом или по перстню.

— Спасибо за приглашение. Мы с Невиллом обсудим этот вариант.

Это мне так намекнули на окончание разговора.

— Тогда позвольте откланяться.

Старая леди отвечает мне легким наклоном головы. Исчезаю, активировав перстень, и уже дома, поднимаясь по лестнице в спальню, подумал, что сегодня — первый раз, когда знание прочитанной истории о Гарри Поттере принесло мне не пользу, а вред. Помня о "запасном Избранном", я даже и думать не стал о других вариантах, и напрасно.

Глава опубликована: 11.11.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2652 (показать все)
Надеюсь, Снейпоманы меня не убьют, но Снейп с дыркой в башке - так ему и надо!
Valvs
Как говорится "было за что". Но об этом уже в "Реки в океане".
Работа шикарная
Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Да дождёмся мы новых творений
Очень замечательно!

К прочтению!
Чего-то забыли поставить в угол Малфоев?и министерство бы прибрать..
Princeandre
Чего-то забыли поставить в угол Малфоев?и министерство бы прибрать..
Министерство и Малфоев прибрали в продолжении.
Ага. Прочел. Наша безалаберность рулит.. А договора со спец службами походу в ж..
Дочитал аж до 56 главы... Пожалуй достаточно. Представить поттериану, как одну из теней янтаря можно. Но боже, какая скука. Оригинальные заклинания палочковые оказывается укорачивают жизнь вот прямо каждое по сколько то там. Всё местное фигня кроме зелий, но и зелья в общем-то фигня в сравнении с янтарными лордами иже с ними. Волдеморта нейтрализовали мимоходом превратив в светлого лорда, Дамби тоже вынесли мимоходом где то уже полромана лечится бедолага. Герои парочка сразу синхронизировавшаяся с детства, да ещё светлый лорд да темная лордка, которым теперь все вокруг вынуждены кланяться. Мерисьюшка, причём зело унылая. Лишенная кучи оригинальных действующих лиц. Ну возможно потому что фанфикшн поттерианы все таки целевая аудитория, а не янтарных хроник.
МайкL
Дак каждый фанфик не для всех.. кому кинжал кому гарем,кому яблони в цвету..
кому кинжал кому гарем,кому яблони в цвету
Да это понятно. Всего лишь высказываю досаду что ориентироваться на количество рекомендаций для выбора фанфиков - негодный выбор. Так бы промолчал как обычно, поставив для себя отметку непонравилось\нечитать, чтоб снова не воткнуться при очередной перелопачивании нормального фанфа. Но тут аж 56 глав осилил прежде чем окончательно тема добила интерес.
МайкL
Бывает и так. Бывает и нудятина и бросить охота а есть какая то изюминка,не отпускает. Обычно проверяю так,начало не пошло,кручу в середине пару страниц потом в конце.если не то то и не читаю..
Princeandre
Мне кажется, ситуация несколько сложнее, чем нам пытаются сказать.
Когда фанф действительно просто не интересен, его бросают на 5-й - 10-й главе и спокойно забывают, даже не комментируя. А когда дочитывают до 56-й и даже потом еще не расстаются с эмоциями по поводу, то дело в чем-то другом.
Например, если идеология текста противоречит мировосприятию читателя. Это противоречие накапливается... до точки разрыва.
А идеология есть в любом художественном тексте, даже самом развлекательном.
Что до "яблонь", то в них идеология конечно есть и не мало, фанф вообще не о Поттере и не о Янтаре, а о гражданской войне...
Например, если идеология текста противоречит мировосприятию читателя. Это противоречие накапливается... до точки разрыва.
Что ещё за "идеология текста"? "Янтарность" в тексте накапливалась, постепенно убивая "поттериану". Поскольку сам текст хорошего качества, до определенного момента воспринималось терпимо, (а вдруг все же нормально будет), пока наконец текст не был брошен. А эмоции да, не удержались, поскольку захлестнул негатив по поводу "и нахрена я всё это читал???!!!". Но что-то мне подсказывает, что не такие эмоции цель автора.

Фанф не о гражданской войне, а о том что "кунфу" принцев Янтаре сильнее "кунфу" поттерианы. Палочки, василиски, левиосы, трансфигурации - всё фигня. Мы нарисуем просто ещё один козырь и уйдём спать в соседнюю тень, откуда плевать на всех темных лордов и дамблдоров. Нужно чё? Ща, позвоню старшему Мерлину, он достанет\сделает\поддержит.
Конфликт поттерианы в принципе убит, низведён. А янтарский конфликт (если он и появился позже 56 главы, то я до него не добрался) не интересен в принципе.

а есть какая то изюминка,не отпускает.
Да нет тут увы изюминки. Язык всего лишь относительно хорош. И не сразу автор срывается в мерисьюшку, а добавляя её по ложечке.
Показать полностью
МайкL
Хм... вроде янтарность здесь не накапливается, с нее стартует ею все и пропитано. Поттерианы тут ОЧЕНЬ мало. и ГП совсем не тот и ГГ перековывается сразу и собственно событий из поттерианы крайне мало фигурирует и идут они совсем под другим соусом и ведут к совсем иному исходу.

Замечу, Мерль(ГП) редко меряется именно кунфу. Он просто думает мозгами. Так что да, паренек игравший в интриги при дворах Хаоса в этом детском саду, с "мудрым" Дамби, особо не напрягается. Особенно с учетом того что книжечки то он прочесть успел так что "хитрые" интриги Дамби он знает заранее и видит насквозь.

Здесь нет конфликта Поттерианы поскольку нет и Гарри Поттера. Что ему до Волди? А вот странные интриги Дамби и секрет жертвенных палочек - другое дело.
У Мерсля с самого начала своя задача и именно ее он и решает, в частности воспитывая Гермиону.
Поттерианы тут ОЧЕНЬ мало.
Антураж именно поттерианы, герои поттерианы, пейринг поттерианы, фандом поттерианы на первом месте. А вот то что поттерианы несмотря на это, очень мало, в конечном итоге и вызывает негодование. Обманутые надежды в общем.
МайкL
Потерриана конечно основа и суть,иначе фанф вообще не по теме. Но ее же много и достаточно наметить героев. Автор же создаёт свой мир а кому нужен секс уходят в другой, кому бои и кровь в третий. Все как в жизни,не нравится пиво,пей кислоту или молоко.. А раз столько прочитал, значит чем то зашло?
МайкL
Антураж именно поттерианы, герои поттерианы, пейринг поттерианы, фандом поттерианы на первом месте. А вот то что поттерианы несмотря на это, очень мало, в конечном итоге и вызывает негодование. Обманутые надежды в общем.
Короче, возня Янтарного лорда в песочнице.
Однако. Нашла у себя в ожидающих окончания аж с 2014. Я и забыла о нём. Начала читать, и теперь не могу понять чем понравилось. Вообще не моё 🤔
Гг слишком Мери Сью с самого начала, прям с первой главы. Всё ему сразу легко даётся и все сразу ему верят и никак не мешают, ну и штамп про кошелёк, новый род итд.
Всё так быстро происходит.
Забавно смотреть на свои лайки того времени.
Без негатива, фанфик - продукт своего времени, тогда это было просто вау.
yellowrain
Однако работа без окончания как пегас без крыльев. Фантазий полно а не взлететь по задуманному.
все время думаю об этом:
— Война похожа на костер, в котором сгорают жизни. — Дэн плеснул в стакан из какой-то бутылки, и явно не воду. — Верные солдаты, идущие в бой за идеалы света или тьмы, чистокровности или равенства — поленья в этом костре. Они сгорают и остается зола, одна и та же зола в одной и той же куче. И уже неважно, с какой стороны подкинули полешко, слева или справа. Фанатики войны, идеалисты войны — дрова для ее костра.

Стакан опустел и был отодвинут в сторону.

— А еще война затягивает тех, кто вроде бы и не хотел принимать участие, но идет, куда все, как лемминги в цепочке. Затягивает гражданских, которых и вовсе не спрашивали. Это мясо войны, то, что жарится над огнем. Когда огонь погаснет, не останется ни дров, ни мяса. Могут остаться несгоревшие головешки. Древесина в них становится твердой, устойчивой к гнили и может сохраниться надолго. Но эти обгоревшие головешки ни для чего уже не годны, разве что позднее сгорят в каком-нибудь новом костре. Это — герои войны, те, кто выжил.

Дэн замолчал, и опустилась тишина, разбавляемая только плеском волн о борт. Гермиона сидела неподвижно, с широко открытыми глазами.

— Есть и четвертая категория участвующих в войне — те, кто сидит у костра, кто подбрасывает поленья и поворачивает шампуры. Коммерсанты войны. Самое интересное, что именно им проще всего потушить костер, если они захотят, конечно, ведь они же его когда-то и развели.

— Это... мерзко, папа.
Гермиона, как всегда права((((
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх