↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выбор (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Драма
Размер:
Макси | 192 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС Гарри и Дамблдора. Присутствие жестоких сцен и душевных терзаний, особо слабонервным - не рекомендую. Что ещё... Возможен резкий поворот развития сюжета - в голове Автора бродят сумасшедшие тараканы, так что не обессудьте.
 
Проверено на грамотность
Любовь, преданность, дружба, доверие, великодушие... Я не знаю, что значат эти слова. Для меня они пусты и безмолвны. Когда-то давно их пожрал огонь...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

25 августа 1993 года

Литтл Унгинг

Тисовая улица

20:30

Небольшие однотипные дома манили и отталкивали одновременно. Лёгкий аромат хорошо прожаренного мяса и негромкие голоса, доносящиеся из приоткрытых окон, говорили о ещё одном спокойном вечере на Тисовой улице.

Тщательно подстриженные газоны, пестрящие клумбы, ровные столбики деревянных заборов — всё кричало об идеальности и непогрешимости этого места. Всё, кроме одинокого пса, чёрным пятном омрачающего ярко-зелёную лужайку. Тощие бока с усилием вдыхали и выдыхали знойный летний воздух. Свалявшаяся грязная шерсть и измождённый вид могли вызвать сочувствие у достопочтенных жителей Литтл Унгинга, если бы не ожесточённый полубезумный взгляд, который не мог принадлежать обычной собаке.

С усилием поднявшись, пёс нетвёрдо встал на лапы. Навострившиеся уши уловили звук подъезжающей машины. Внимательно наблюдая за медведоподобным мужчиной, грузно вываливающимся из автомобиля, животное неторопливо побрело в его сторону...

00:30

Дом тонул в тишине и сонном оцепенении, тая по углам вороватые тени. На стенах неверными бликами сиял лунный свет, то и дело отражаясь в окнах. От приоткрытой входной двери веяло прохладным ночным ветром, очередной порыв которого заставил недовольно заворчать притаившегося в полумраке коридора пса. Мотнув головой, как будто соглашаясь с чем-то, животное осторожно двинулось вперёд.

Бесшумно ступая по начищенному кафелю и настороженно прислушиваясь к малейшему шороху, чёрное наваждение постепенно меняло форму, принимая человеческие очертания. Лунный свет выхватил из темноты грязную изорванную одежду, мешком висящую на истощённом теле. Обескровленное лицо с впалыми щеками судорожно искажалось из-за рвущегося наружу лающего кашля. Зажав рот рукой, человек, шатаясь, побрёл к лестнице, увлекающей его на второй этаж.

Ориентируясь на богатырский храп, незваный гость достиг двери, ведущей в супружескую спальню. Небрежно толкнув раздражающую преграду и кинув колючий взгляд на огромную двуспальную кровать, он решительно переступил порог.

00:33

Глубже...

В зелёных глазах умирала жизнь. Утекала прочь вместе с горячими детскими слезами. Скрючившись на старом обглоданном молью одеяле и яростно сдерживая всхлипы, ребёнок с отчаянием наблюдал за тем, как медленно закрывается дверь его маленькой персональной тюрьмы.

— И будь благодарен за то, что мы с тётей не отправили тебя в приют после того, как нашли на крыльце собственного дома! Будь благодарен...

Глубже...

Звонкая оплеуха разорвала звенящую тишину.

— Мерзкий выкормыш! Что это, по-твоему, такое?!

Высокая худощавая женщина нависала над насупленным мальчиком и обвиняюще протягивала безвозвратно испорченную сковородку с обугленным беконом. Её брезгливая ухмылка заставила напрячься растрёпанного паренька, державшегося за горящую щёку.

— Ешь.

Она с грохотом поставила подгорелую посуду на стол и выжидающе уставилась на стремительно бледнеющего ребёнка.

Глубже...

Сбивчивое дыхание с хрипами вырывалось из горящих лёгких. Черноволосый парень что есть духу несся по вечернему Литл-Унгингу, а позади, прикрикивая и смеясь, бежали пятеро подростков. Расстояние между ними начало стремительно сокращаться, когда впереди мрачным забором замаячил тупик. В ужасе подняв глаза, мальчик на секунду отвлёкся и тут же, не удержавшись на ослабевших ногах, полетел вниз. Встреча с асфальтом выбила последние остатки воздуха. Не делая попыток встать, он с усилием поднял голову, обречённо смотря на своих преследователей. Из-под сжавшихся кулаков текла кровь, оставляя на равнодушной тверди красные кляксы. Его медленно окружали, и постепенно хрупкая фигура исчезла из вида.

Проезжающая мимо машина с четой Дурсль не стала останавливаться...

ГЛУБЖЕ!

Прижимаясь щекой к двери, ведущей в старый пыльный чулан под лестницей и близоруко щурясь в темноте, ребёнок шепотом отсчитывал негромкие удары гостиных часов. Ровно двенадцать... В маленьких ладонях робко вспыхнул зелёный огонёк, осветив крохотную каморку, с трудом вмещающую в себя треснувший умывальник, старую полуразвалившуюся кровать да небольшую кучку сменного белья.

Искусанные губы растянулись в восторженной улыбке, когда зелёные всполохи приняли форму маленькой змейки, обвившейся вокруг тонкого запястья, а оставшиеся сложились в такое непривычное:

— С Днём Рождения, Гарри!

Внезапно распахнувшаяся дверь заставила мимолётное видение мелькнуть и погаснуть.

00:34

В тонких жилистых руках появилась палочка. Тело мужчины, возвышающееся над парой спящих людей, билось в лихорадке от только что увиденных воспоминаний. Дикий взгляд метался от одного человека к другому, не зная на ком остановиться.

Бессвязные мысли, перекрывающие друг друга, не давали ему принять окончательное решение. Ярость, застилающая глаза кровавой пеленой, не позволяла разуму взять вверх над чувствами. Худощавая фигура задрожала, теряя человеческие очертания. Мир сузился до двух бьющихся жилок и паре метров, отделяющих от них. Взбешённое животное утробно зарычало, начав медленное приближаться. Сонное бормотание и последовавшие за ним удивлённое-испуганные возгласы сняли последние барьеры. Чёрная тень метнулась к кровати, затопив комнату кровью и криком...

07:25

Тайлер Джонсон был очень любопытным подростком. Бросая очередную газету на крыльцо, он часто заглядывал в незанавешенные окна в поисках новостей для сплетен. Однако сегодняшнее утро не задалось с самого начала: у миссис Бикс новые накрахмаленные шторы, огромный доберман по кличке Хук порвал только что купленные брюки, а противные кошки свихнувшейся старухи оставили пару багровых дорожек на левой ноге.

Потирая пострадавшую конечность и вздыхая по своей неудавшейся жизни, парень неторопливо подходил к дому, принадлежащему чете Дурслей. Всегда аккуратно подстриженный газон и идеальные клумбы доводили до зубного скрежета даже самых отъявленных любителей домашнего садоводства. Новенький опель гордо блестел отполированными боками, призывно сверкая в лучах утреннего солнца. Свежевыкрашенный забор и заботливо выращиваемые цветы на подоконнике заставили Тайлера презрительно скривиться и тихонько проворчать:

— Сколько раз просил старую клячу дать хоть один росток...

Мстительно оскалившись, мелкий проныра юркнул во двор и, торопясь, подбежал к крыльцу. Бросив газету и встав на цыпочки, он вытянул цыплячью шею и осторожно заглянул в окно. Как всегда вычищенная до блеска кухня сверкала хирургической чистотой. За обеденным столом сидел младший член семьи Дурслей. Стулья, не предназначенные для такой ноши, готовы были вот-вот сломаться под гнётом неподъёмной туши, но её обладателя это мало заботило. Уставившись в одну точку, он что-то повторял снова и снова.

Зрелище было мягко говоря необычным. Любопытство пересилило вежливость, и дом огласил требовательный звонок. Переминаясь с ноги на ногу, Тайлер начинал волноваться всё больше. Наконец по ту сторону раздались неторопливые шаги, послышался щелчок, и дверь медленно отворилась. На пороге, привалившись плечом к косяку, стоял мёртвенно-бледный Дадли Дурсль, смотря сквозь испуганного парня безжизненным немигающим взглядом. Тонкие губы слабо шевелились, замораживая внутренности тихим:

— Они мертвы.

26 августа 1993 года

Годрикова впадина

17:40

Старые полусгнившие развалины мрачным монументом возвышались на краю улицы. Почерневшее дерево и обвалившаяся крыша уже давно забыли про человеческое внимание. Изломанный забор с выкрученными прутьями был увешан цветами, и от этого зрелища невольно бросало в дрожь.

Памятник, могила... и только для одного — дом. На поваленной балке мирно дремал пёс, скрытый оплетающей всё вокруг зеленью. И в этом немом царстве скорби и потерянных надежд ему снились хорошие сны...

23:20

Тихие шаги заставили животное настороженно поднять голову. Недоступные для человеческого слуха и почти неразличимые для самого пса, они медленно приближались. Порыв ветра донёс до чуткого обоняния запах яблока и корицы, смешанный с чем-то совершенно незнакомым.

Хрустнула ветка, и в тот же момент собака с рычанием поднялась. Из темноты развалин выступил человек, больше похожий на призрака в неверном лунном свете. Растрёпанные чёрные волосы и падающая тень скрывали его лицо, но было в нём что-то такое, что заставило рычание оборваться. Прижав уши, пёс осторожно приблизился, готовый в любую минуту перегрызть незнакомцу горло.

Ночные вихри погнали облака на восток, позволив луне осветить бледное лицо подростка, бесстрастно смотрящего на поражённо застывшую собаку. Присев на корточки и протянув к животному руку, он нежно провёл ладонью по пятнам запёкшейся крови на грязной свалявшейся шерсти.

1 сентября 1993 года

Вокзал Кинг-Кросс

Платформа 9 и 3/4

09:55

Тяжёлые свинцовые тучи нависли над беспокойными остроконечными шляпами. Вокзал гудел, поглощая своих временных гостей в водоворот шумных сборов и прощаний. Озабоченно-счастливое настроение, незримо парящее под сводами станции, не могло достичь лишь одного человека. Скрытый толпой пестреющих мантий в тени навеса стоял Северус Снейп. Мрачно сдвинутые брови у переносицы говорили о том, что их владелец находится не в лучшем расположении духа. В своих неизменных чёрных одеждах он почти полностью сливался с царящим вокруг него полумраком.

Бросая убийственные взгляды на равнодушные стрелки часов и беспрестанно барабаня пальцами по металлическим прутьям ограждений, мастер зелий злобно бормотал:

— Опаздывает. Уже на двадцать минут опаздывает!

Устало потерев переносицу, профессор пристально вгляделся в разноцветную массу мелькающих мимо людей.

Когда глаза начали слезиться, а смотреть на улыбающихся недоумков больше не было сил, зельевар раздражённо отвернулся. Делая шаг по направлению к барьеру и свирепо отгоняя мысли о чёрноволосом наказании, преследовавшем его весь последний месяц, мужчина близоруко щурился в темноте прохода. Поэтому, когда из тени внезапно появился бледный подросток с охраняющим его псом, Северус Снейп позволил себе тихонько выругаться.

Хогвартс

Кабинет директора

15:40

— Думаю, в личных апартаментах профессора мне будет комфортно.

Зельевар в бессильной ярости взирал на вальяжно развалившегося мальчишку, который, не стесняясь сидящего напротив директора, расслабленно закинул ногу на ногу. Повзрослевшее, немного вытянувшееся за лето лицо приобрело хищные очертания, и сейчас было украшено довольной ухмылкой.

— В силу сложившихся обстоятельств никто не должен быть против.

С нажимом произнеся последние слова, наглый паршивец зло прищурился.

Обречённо вздохнув, мастер зелий подал голос:

— К слову, Поттер, почему именно мои апартаменты?

Удивлённо обратив взгляд на говорившего, парень хмыкнул:

— Так будет удобнее мне и... ему.

Лохматая голова кивнула на мирно дремлющего пса, примостившегося у ног подростка.

Молчавший всё это время Дамблдор задумчиво произнёс:

— Так и правда будет удобнее... Северус, подготовь всё необходимое.

Коротко кивнув, зельевар тёмной тенью покинул кабинет, тихо притворив за собой дверь.

15:45

Голубой цвет в глубине старческих глаз приобрёл стальной оттенок, как только дверь закрылась.

С равнодушным любопытством наблюдая за сидящим напротив существом, директор медленно доставал тисовую палочку.

— А теперь скажи — почему я не должен убить тебя прямо сейчас?

Рычание, послышавшееся от проснувшегося животного, сошло на нет, стоило подростку взмахнуть рукой. Вместо собаки на красно-золотом ковре полулежал измождённый, порядком исхудавший, но всё ещё живой Сириус Блэк.

— Вот и ответ, директор.

Потянувшись, с наслаждением разминая затёкшие мышцы, парень неторопливо поднялся.

— Вы сохраните мою тайну, а я — вашу.

Внезапно, растеряв всю свою прежнюю доброжелательность, он широко оскалился. Седовласый старец брезгливо морщился от свистящего шёпота, то и дело срывающегося на серпентаго:

— Но не думай, что я когда-нибудь встану на твою сторону и забуду о случившемся. — Кровавый цвет на секунду затопил весеннюю зелень. — Ты ещё пожалеешь, что ввязался во всё это, чёртов старик!

Тонкие губы волшебника оживились еле заметной полуулыбкой:

— Жду с нетерпением, Гарри.

18:45

Подземелья

— Ванна направо, кухню найдёте за второй дверью слева, камин не разжигать, книги не трогать и, Поттер. — Обсидиановые глаза с угрозой прищурились. — На входе в мою комнату стоит родовая защита, так что даже не пытайтесь её обойти.

Напротив со скучающим выражением стоял взъерошенный подросток, без особого интереса обводящий комнату блуждающим взглядом.

— Не волнуйтесь, профессор... — полы чёрной мантии взметнулись, оставив после себя лёгкий аромат хвои и лесных трав. — Мы вас не побеспокоим...

18:46

POV Сириуса

— Наконец-то он ушёл.

Уменьшенная копия Джеймса рассеянно грызла ноготь, до крови разрывая податливую кожу. Да, он походил на него и в то же время сильно отличался. У того, кто давно покоился под холодными плитами, никогда не было такого выражения — ожесточённого, почти нечеловеческого и абсолютно равнодушного. Даже когда я рассказывал ему про смерть тех магглов, оно оставалось неизменно. Лишь раз на застывшей маске появилась тень эмоции — стоило упомянуть Хвоста, и в зелёных глазах заплясали красные языки разгорающегося пламени.

Я рассказал ему всё, что знал, а что забыл за время пребывания в Азкабане, он увидел сам, проникнув в моё сознание.

Я ничего не спрашивал и не просил объяснений. Временами мой одичавший и наполовину обезумевший разум задавался вполне логичными вопросами: "Почему он так силён?", "Как он меня нашёл?", "Как случилось, что он стал таким?". Эти бесконечные "почему" и "как" не давали мне покоя, но я не мог просить его рассказать. Не мог, потому что потерянное выражение на лице ожившего мертвеца слишком долго являлось мне в отражении напротив...

1 января 1994 года

Хогвартс

Подземелья

02:30

Я чувствовал что что-то не так. Вначале это были ничего не значащие мелочи — например, мой любимый цвет или имя семейной совы. Затем я начал забывать даты, не мог вспомнить название своего бывшего факультета. Воспоминания покидали меня, забирая знакомые лица и оставляя в поистрепавшейся памяти белые неаккуратные кляксы. Вскоре я с трудом вспоминал своё имя, а потом... я поверил в то, что всегда был псом.

конец POV

02:40

Беспокойное дыхание животного постепенно выравнилось, напряжённые бока, с силой выталкивающие воздух, расслабились. Потрепав мирно посапывающую собаку за ухом, чёрноволосый парень победно улыбнулся:

— Уже скоро, Драко. Потерпи ещё немного...

Кабинет директора

02:40

Высокий седовласый мужчина нервно мерил комнату широкими шагами, раздражённо отбрасывая попадающиеся на пути свитки пергаментов и поломанные перья. Запустив руку в растрепавшиеся волосы, он напряжённо о чём-то размышлял.

— Всё ведь идёт по плану, Фоукс?

Огненная птица взирала на своего хозяина с немым покровительством.

Горько усмехнувшись, волшебник устало опустился на появившийся рядом стул.

— Тогда ответь — почему мне так неспокойно?

24 марта 1994 года

Хогвартс

Подземелья

00:30

На подоконнике, беспечно болтая ногами, сидел полупрозрачный призрак. Аристократические черты на миловидном лице и прищуренные раскосые глаза с неодобрением взирали на мечущегося из угла в угол подростка.

— Я не могу найти... не могу...

Тихое бормотание заставило приведение обречённо вздохнуть:

— Ради всего святого, Гарри! Ты похож на умалишённого! Это не то, ради чего стоит...

Он мгновенно замолчал, когда суженные зрачки, не шевелясь, остановились на нём:

— Ты будешь жить.

Серебряное наваждение грустно качнуло головой:

— Тебе лучше остановиться.

Отделившись от окна, оно неспешно проплыло мимо застывшего волшебника, мимолётно коснувшись его волос призрачной рукой.

— Я не хочу возвращаться.

Комната опустела, а за спиной дрожащего парня шевельнулась еле заметная тень...

18 апреля 1994 года

Хогвартс

Библиотека — запретная секция

03:50

В гневе отбрасывая очередную бесполезную книгу, чёрноволосый подросток тут же тянулся за следующей.

— Понятно... это тоже не то!

Резкое движение рукой и раскрытые страницы пожирает зеленоватое пламя. Устало откинувшись назад и прикрыв глаза, парень сделал несколько глубоких вдохов и выдохов.

— Вот ответь, Гарри — какой в этом смысл?

Звонкий детский голос послышался прямо над ухом волшебника. Лениво повернув голову в сторону говорившего, он с досадой посмотрел на девочку лет десяти с пышной копной каштановых волос.

— Тебе что делать больше нечего? Чего ты ко мне привязалась?

Маленькая бестия хитро улыбнулась:

— Задай вопрос иначе — почему ты ко мне привязался?

Парень удивлённо моргнул:

— А при чём тут я?

Тяжело вздохнув, девчонка подошла вплотную к напрягшемуся подростку.

— Ты глуп, несмотря на весь твой магический потенциал.

Посыпавшиеся ярко-зелёные искры только развеселили её.

— Я давно мертва! Кому ты хочешь этим навредить?

Протянув руку, она легко дотронулась до тёплой щеки. Дёрнувшись от неожиданно холодного прикосновения, волшебник внимательнее пригляделся к неожиданной гостье.

— Понял наконец? Я — твоя слабость, а он — твоя одержимость. Тебе придётся отпустить нас, если не хочешь окончательно свихнуться.

Помещение охватило ревущее пламя, а в следующую секунду под сводом библиотеки остался лишь один посетитель, мрачно смотрящий прямо перед собой.

15 мая 1994 года

Хогвартс

Класс зельеваренья

16:40

Светло-жёлтый пар, клубящийся под потолком, обещал своим создателям все муки ада.

— Мне безмерно жаль, что в этом классе учатся одни тупицы!

Бесшумно скользя между партами, Северус Снейп презрительно взирал на притихших студентов.

— Вы не способны приготовить даже простое тонизирующее зелье!

В этот момент содержимое одного из котлов забурлило и приняло сероватый оттенок. Мгновенно оказавшись рядом, мастер зелий навис над стремительно бледнеющим Роном Уизли.

18:40

— Тряпку и ведро найдёте в шкафу. — Губы говорившего растянулись в змеиной ухмылке. — И не торопитесь, мистер Уизли — впереди целый вечер и сорок восемь котлов, ожидающих вашего внимания.

Рыжеволосый парень хмуро кивнул и потянулся к необходимому инвентарю, когда в камине внезапно вспыхнуло пламя. Показавшаяся голова Альбуса Дамблдора, охваченная красно-золотым огнём, громко произнесла:

— Северус, немедленно ко мне.

18:45

В тишине раздавался только звук отжимающейся тряпки и злобное бормотание:

— Сальноволосый ублюдок...

С усилием полируя медную поверхность, в окружении кучи котлов сидел Рон Уизли. Изобретая витиеватые ругательства о небезызвестном профессоре и работая тряпкой всё ожесточённее, он не заметил промелькнувшей перед ним тени.

В нагрудном кармане паренька завозилась ручная крыса, показавшийся нос чутко принюхался и в панике скрылся из вида.

Услышав жалобный писк, гриффиндорец наконец отвлёкся от своего незамысловатого занятия и недоумённо потянулся к беспокойному животному.

— Короста... — Он возмущённо отдёрнул прокушенный палец. — Да что с тобой?

Крыса бесновалась и царапала извивающегося парня. Послышавшееся рычание заставило замереть обоих. Отделившись от тени, к ним медленно приближался огромный пёс. Поддёрнутые кровавой дымкой глаза были устремлены на полуживого зверька, готового в любой момент испустить дух на месте.

— Прошу простить моего фамильяра — у него совершенно нет манер.

Стремительно обернувшись, Рон вгляделся в темноту, надеясь рассмотреть говорившего.

— Боюсь, в этом есть и моя вина...

Парень нервно дёрнулся, снова встречаясь с пустотой.

— Не волнуйся, я позволю тебе уйти.

Рыжие волосы встали дыбом от лёгкого дуновения за спиной.

— Правда, помнить ты ничего не будешь...

Испуганный взгляд наткнулся на кроваво-зелёное пламя, опаляющее по-кошачьи вытянутые зрачки.

— Даже своего имени.

Кабинет директора

19:00

POV Снейпа

Я никогда не видел его таким. Обычно добродушное лицо исказилось от гнева. Еле сдерживая ярость, он бездумно вертел палочку в своих руках.

— Всё пошло не так, Северус...

Уже давно всё идёт не так.

— Простите?

Морщинистая ладонь откинула назад падающие на лоб серебристые волосы.

— Он не выдержит.

Раздражённо выдохнув, я терпеливо переспросил:

— Вы не могли бы выражаться яснее?

Холодная синева затопила собой всё вокруг, когда он заговорил:

— Тебе прекрасно известно, о чём я говорю, Северус. Мальчик больше не способен управлять силой, которую я пробудил. — Он рассеянно провёл рукой по витражному стеклу. — Долгие годы в нём спал крестраж, ожидая своего часа. Убийство четырёхлетней давности стало отправной точкой на пути его пробуждения. Но тогда было ещё рано, и я решил подождать. Полученное проклятие оказалось слишком разрушительным. — Волшебник прикрыл глаза. — Поэтому мне пришлось сделать его частью этого проклятия. Запуская свои корни всё глубже, крестраж постепенно набирал силу... И в конце концов, он пробудился. Это было идеальное оружие — знания, накопленные Томом за многие годы, в руках ученика, которого я смог бы полностью контролировать. Оставалась самая малость — нужно было упрочить их связь, и я...

Мои руки внезапно вспотели. Спокойный голос беспощадно бил по барабанным перепонкам:

— И я убил его... У вестников смерти не должно быть друзей.

Выждав пару мгновений, я поднял голову.

— Так что... — Охрипший голос то и дело срывался. — Что именно пошло не так?

Дамблдор странно улыбнулся.

— Он оказался слабее, чем я думал. Разрушительная сила, скрытая в крестраже, уже завладела его сознанием, и я слишком поздно это понял.

Седовласый волшебник неспешно приблизился.

— В эту самую минуту он раздирает на части Питера Петигрю и стирает память Рону Уизли. — Наклонив голову набок, мужчина внимательно наблюдал за моей реакцией. — И, честно говоря, я не знаю, кому из них повезло больше...

Отвернувшись, он тихо произнёс:

— Скажи, Северус, что делают с оружием, вышедшим из-под контроля?

конец POV

Кабинет зельеваренья

19:01

POV Гарри

Кровь была повсюду — неаккуратные разводы на руках, одежде, лице. Она капала с волос и прочерчивала дорожки на шее. Оставляла на губах знакомый металлический привкус.

Сплюнув, я брезгливо отбросил истерзанное тело. Раздробленные кости и многочисленные кровоподтёки представляли малоприятное зрелище. С наслаждением потянувшись, я скосил глаза в сторону лежащего у стены парня: пустой взгляд, устремлённый в никуда, приоткрытый рот и слюна, медленно стекающая по подбородку полностью меня удовлетворили — теперь он точно не сможет ничего рассказать.

Голова раскалывалась, и очень хотелось спать, но я должен был сделать ещё кое-что. Присев около притихшего пса, я неторопливо прокусил свой палец. Заставив собаку разжать челюсть и надавив на кровоточащую ранку, я торжествующе улыбнулся — это должно было сработать.

19:02

Животное корчилось и извивалось на грязном заляпанном кровью полу. Неестественно вывернутые лапы царапали твёрдый камень, раздирая кожу вокруг когтей и оставляя красные полосы на чернеющей поверхности. Наклонившись, я дотронулся лбом до головы пса и сосредоточился...

19:03

— Идиот!

Душа билась и металась в поисках выхода.

— Что ты наделал?

Я не мог вымолвить ни слова, растерянно наблюдая за разъярённым призраком.

— Я не собираюсь всю оставшуюся жизнь существовать в теле собаки! К тому же..

Он на секунду остановился.

— Твой крёстный всё ещё здесь...

Я безразлично пожал плечами.

— Он мне не нужен.

Призрачные глаза гневно сверкнули.

— Он жив.. в отличие от меня, и может быть рядом, удерживая тебя от падения в пустоту.

Я нервно дёрнулся.

— Но ты...

С силой зажав рот рукой, я отказывался верить в негромкое — "Я не вернусь".

19:04

Пот градом заливал глаза. Тело сотрясалось от сдерживаемых рыданий и только что пережитого шока. Лёжа на холодном полу и в бессилии хватаясь руками за воздух, я подал в темноту.

Когда границы двух сознаний готовы были слиться воедино, способность ясно мыслить внезапно вернулась. Шершавый язык стирал с моей щеки остатки крови и слёз. С трудом сфокусировав взгляд, я непонимающе уставился на огромного чёрного пса.

— Я предал тебя, почти убил... так почему?

Тёмно-карие глаза заполнили собой всю комнату...

Глубже...

Годовалый ребёнок сосредоточено тянул маленькие ручки к смеющемуся молодому человеку.

— Смотри, Джеймс! Я же говорил, что меня он любит больше!

Глубже...

Игрушечная метла с треском врезается в стену, скидывая своего незадачливого седока. К ногам испуганного чертёнка летят деревянные щепки вперемешку с осиновыми прутьями. В зелёных глазах уже зарождается приближающаяся истерика, когда сильные мужские руки внезапно подхватывают хныкающего младенца.

— Поздравляю, малыш! Твоя первая сломанная метла.

Глубже...

Среди развалин мёртвого дома раздаётся детский плач, сменяющийся тихими всхлипами и торопливыми шагами. Из-за обвалившейся стены показываются лихорадочно блестящие глаза — высокий черноволосый мужчина, неся на руках испуганного ребёнка, успокаивающе шепчет:

— Всё хорошо, Гарри, я не брошу тебя...

ГЛУБЖЕ!

Холодные пустые стены тюремной камеры, освещённые слабыми лучами предрассветного солнца и крошечное окно под самым потолком давят и не дают спокойно дышать. Скрючившийся в углу мужчина, больше похожий на оживший скелет, неотрывно смотрит в темноту напротив. Воспалённые глаза, давно забывшие, как выглядит небо, поддёрнуты дымкой наступающего безумия. Непослушные губы, потрескавшиеся от недостатка воды, неслышно повторяют:

— Гар... ри...

19:05

Я не смотрю на измождённого пса... не хочу смотреть. И я не улыбаюсь... конечно, нет.

20:00

— Потрудитесь объяснить, мистер Поттер.

Чернеющая пустота в глазах напротив раздражала и расслабляла одновременно. Он знал, и от того, что именно я скажу, уже ничего не зависело.

— Это произошло около семи часов вечера. Вот он. — Моя голова дёрнулась в сторону бездыханного тела Питера Петигрю. — Применил к Уизли заклинание забвения, поэтому я ничем не смог ему помочь. А потом... — Состроив горестную гримасу, я развёл руками. — Мне по-прежнему тяжело контролировать свою магию, и из-за этого простой Петрификус дал такой результат.

Северус Снейп внимательно смотрел на моё лицо. В тяжёлом взгляде плескалось нескрываемое разочарование и еле заметный страх. Мои губы, помимо воли, растянулись в вежливой улыбке. Вздрогнув, профессор поспешно отвернулся. Как будто решив для себя что-то важное, он хмуро бросил:

— Мы идём к директору.

20:10

Кабинет директора

— Итак, повторю свой вопрос — почему я не должен убить тебя прямо сейчас?

Дежавю — прищуренные голубые глаза и нацеленная на лоб палочка.

— Моя жизнь слишком дорого вам обошлась. Кроме того, кем вы собираетесь меня заменить?

Вытянутая рука на секунду дрогнула.

— Скажем, Невилл Лонгботом? Отважный мальчик и истинный гриффиндорец.

Не удержавшись, я с наслаждением расхохотался.

— Этот слюнтяй?! С вашими методами он не протянет и года!

Палочка наконец опустилась.

— А сколько протянешь ты?

Скрипнув зубами, я прошипел:

— Столько сколько потребуется.

Скрестив пальцы за спиной, я натянул одну из своих самых доброжелательных улыбок.

— Вы поможете мне оправдать крёстного и закроете глаза на... некоторые обстоятельства, а я... я забуду о прошлогоднем инциденте.

Альбус насмешливо приподнял бровь.

— И подумаешь о принятии моей стороны?

Лицевые мышцы задрожали и напряглись, но я не мог позволить себе перестать улыбаться.

— Конечно, господин директор...

конец POV

1 июня 1994 года

Гриммо

12:30

Солнце нещадно опаляло разогревшийся асфальт. Знойный летний ветер поднимал в кружащийся танец застоявшуюся пыль, не давая ей осесть обратно. Жара загоняла немногочисленных прохожих в спасительную прохладу магазинных кондиционеров.

Вяло обмахиваясь самодельным бумажным веером и мученически возводя глаза к небу, по обочине медленно шёл Стивен Типс. Пакеты с апельсиновым соком и парой банок пива неприятно оттягивали руку и вызывали новую череду горестных вздохов.

Устало вытерев выступивший пот со лба, мужчина кинул взгляд на противоположную улицу — плавящийся воздух искажал две одинокие фигуры, неспешно прогуливающиеся по пустынному Гриммо. Подойдя к промежутку между одинадцатым и тринадцатым домом, они внезапно исчезли. Удивлённо протерев слезящиеся глаза, Стивен торопливо побрёл домой, на ходу выбрасывая пакет с пивом в первый попавшийся мусорный бак.

Глава опубликована: 09.05.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 73 (показать все)
Amayaавтор
PriNaRin
Автор медленно выходит из посткоматозного состояния, вызванного летней сессией. Глава почти готова - выход планируется на конец следующей недели, как только приедет моя бета)
Значит, ждем-с.
Amayaавтор
Народ, кому интересно, после долгих мытарств и перерывов я рада сообщить, что 5 глава готова! Завтра вечером, после тщательного досмотра вернувшейся бетой, выкладываю)
О Богиня, неужели это правда?! Ждем-с.
Брррр, вот что я скажу. Все больше непоняток и тайн, но это хорошо - интересно что же будет дальше)
Поправочка - у Блека по разным источником голубые или серые глаза. Вики говорит что серые, а я была уверена что голубые оО
Как-то оно слишком фрагментировано, слишком сконцентрировано, слишком закручено, да и просто - слишком слишком. Слишком много предположений о происходящем, а напрягать мозг при чтении фанфика откровенно лень.
Amayaавтор
terran35
Да не в обиду будет сказано - напрягать мозг при чтении полезно. Об остальном - на вкус и цвет, как говорится.

Wolf_Aluna
Спасибо за отзыв) Насчёт глаз - как будет время, исправлю.
О! Великолепная глава! С нетерпением буду ждать продолжение=)
Amaya
Да не в обиду будет сказано - я же ясно написал - при чтении фанфика.
Чтобы напрягать мозг существует великая прорва иной литературы.
Конечно, мне встречались фики, где приходилось задействовать свои интеллектуальные возможности, но там авторы ухитрялись вызвать подобное желание, интрига была к месту. А здесь - все понятно-непонятное, кто?, кого?, куда?, сколько?, за что?, и что ему за это было? - художественная горячка какая-то... Извините, но как-то не получается более конкретно сформулировать что именно у меня диссонанс вызывает... Однако наличие самого диссонанса - для меня факт.
Amayaавтор
terran35
Изначально задумка была в том, чтобы с помощью отдельных кусков постепенно собирать цельную картину. Вечная недоговорённость присутствует по ходу всего фанфа - это, так сказать, его отличительная особенность. Задумка задумкой, но что-то подобное я пишу впервые и, раз уж получаю такой отзыв, то не очень здорово справляюсь, что, конечно, печалит. Тем не менее, наличие таких комментариев говорит о том, что мне есть, над чем работать. Так что, в любом случае, спасибо, что нашли время и желание, высказать своё мнение. Будет, над чем подумать в следующей главе.

Юлия Крашанова
Огромное спасибо! С продолжением постараюсь не затягивать)
Amaya
На анимеблоге выкладывался фик "Мозайка", неким Vazizом( позже Пандой-саном), если мне склероз не изменяет. У него весьма неплохо получалось закрутить так, что и головной и спинной мозг, и даже черепушка в морской узел завязывалось... И ведь - все равно было интересно!
Однако именно на его примере стали очевидны слабые места такого стиля - Автор, прежде чем вообще выкладку начинать, должен в деталях проработать сюжет от начала и до конца, четко выверять размеры каждого куска, и выкладывать их с небольшим перерывом, иначе интерес, как и суть фика, быстро теряется. Лучше всего, ИМХО, иметь уже готовый фик, и постепенно выкладывать его, для интриги.
У вас - каждый кусок тянет на самостоятельный, неплохой, дико-эмоциональный микрофик, но вот вместе их в голове соединять - не айс, ИМХО. Честно говоря, я даже стиль "Мозайки" у вас не определил бы, если бы вы про это не упомянули...
Подожду когда оно завершится(если дождусь))), тогда и прочту.
А пока - удачи.
Amayaавтор
terran35
Идея написания фика, как и само её воплощение, пришли внезапно и, честно говоря, совсем не планировались. Как-то само пошло. Так что пишу, пока есть вдохновение и желание - уж что выходит, то выходит. Концовка будет - Автор не бросает начатую работу. А за удачу спасибо - надеюсь на ваши отзывы в будущем)
читая момент, когда Сириус и Гарри входят в клуб - перед глазами отчётливо стоял образ Себастьяна и Сиэля ^^
Amayaавтор
Alicia Koi
Для посвящённых - сходство и правда есть. Но у меня возникли ассоциации только после вашего упоминания, на самом деле я просто описывала образ, возникший в голове)
дочитал до 3 главы и понял, что ничего не понял.. в общем, все слишком размыто
Прочитал меньше пяти глав. Мозг не выдержал. Слишком страшные события описываются. Отличный слог, язык. Дрян-аллея? Серьёзно? Хорошо знаете фэндом, сумели его изменить. Подобное первый раз прочитал.
Amayaавтор
Deadly Joker
Спасибо за отзыв) Пишется только под плохое настроение, от того, наверное, фанф получается таким мрачным.
Kavinessaбета
...*выставила ухо послушать*...
Хэлен Онлайн
Сумбур сплошной. В предупреждениях стоит ООС, но имхо это уже перебор. Просто ничего общего с каноном.
Не верю, что фанф умер (
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх