↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Руку мне дай... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1640 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс не смогла убедить Северуса Снейпа не вступать в ряды Пожирателей... Может быть, сию непосильную задачу удастся решить ее сестре?
Посмотрим, насколько это возможно.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть I. Глава 1

Глава 1

— Миссис Снейп умерла...

Петунья услышала эту новость от соседки, когда шла домой, обвешанная пакетами и сумками — теперь в магазин ходила она.

Лили не изменилась в лице, она продолжала спокойно намазывать на тост сливочное масло, затем малиновый джем, помешала горячий чай. Петунья машинально следила за движениями сестры, ожидая чего-то, сама не понимая, чего именно, может, каких-то слов соболезнования?

Правда, когда Лили приехала из этой своей ненормальной школы после окончания пятого курса, она изменилась. Стала холоднее, жестче, и почти ничего не рассказывала о прошедшем годе. Петунья думала, что это из-за смерти папы, ведь он умер зимой, в феврале, почти сразу после дня рождения сестры, и Лили пробыла дома только пару дней, а потом сразу уехала обратно. И непонятно было, как сестренка пережила эту тяжелую потерю...

Отец всегда любил младшую дочь больше, хотя и старался не показывать этого, но Петунья все равно знала. Обидно было. Да, очень обидно. Пожалуй, этак лет до... пятнадцати, наверное, потом она вдруг поняла, что это нормально. И не смертельно, как казалось раньше. В семьях никогда не любят всех детей одинаково, всегда кого-то меньше. Ей не повезло. Мама всегда внушала, что Лили малышка, ей надо уступать, присматривать за ней, оберегать. Ну и что, что сестре достается самое лучшее, то, что захочется и понравится — ведь Петунья старше и, стало быть, умнее, и понимает, что не всегда в жизни бывает так, как ты хочешь.

Петунья долго думала над словами матери. Выходит, повезет больше тому ребенку, который родится вторым? Или третьим, последним, в общем, так? А как же старшие? За что с ними так поступают и родители и сестренки с братишками? Неудивительно, что ее подруга, Трейси МакБроуди, старшая из четырех детей, уехала, как только закончила школу, и не появляется в городке уже пять лет. Нет, Петунья не станет вести себя так, как ее родители.

Она просто родит одного ребенка. И пусть он будет эгоистом, но зато не будет ненавидеть брата или сестру. Да, пожалуй, самый лучший выход. Или же вообще не заводить детей, чтобы не разочаровываться так сильно.

— Ты слышишь меня? — повысила голос Петунья. Ее начинало раздражать это олимпийское спокойствие, точнее, равнодушие.

— Не надо орать! — Лили швырнула нож на тарелку. — Ну, умерла, и что? Что я должна сделать — пойти и оживить ее?

— Не пори чушь! С тебя требуется всего лишь ответный визит вежливости. Снейп с матерью приходили зимой, когда папа умер.

— Обязательно я должна идти туда? Сходи ты, — небрежно ответила Лили, рассматривая розовые ухоженные ногти. Надкушенный тост сиротливо лежал на тарелке.

— Мне кажется, там ожидают увидеть вовсе не меня! — резко сказала Петунья, едва сдерживая раздражение. Сестра дико бесила ее. Уже давно.

— Слушай, я не рассказывала... но мы со Снейпом окончательно поругались. У нас совершенно разные взгляды на жизнь. Так что если я вдруг появлюсь у него дома, он может подумать, что я пришла мириться, а я не хочу давать ему повод вернуть все обратно. Я решила — нам с ним не пути.

— С чего бы это? Завела себе нового дружка? Дай догадаюсь с первого раза... Поттера!

И стоило столько времени ломаться, чтобы в итоге прийти к этому. А сколько было разговоров, что никогда я не буду встречаться с этим кретином! — Петунья неприятно усмехнулась. — Однако, как легко ты отправила коту под хвост шесть лет дружбы со Снейпом...

Лили покраснела от злости.

— Ты глухая? Разве я произносила имя Поттера? B любом случае, с ним я тоже встречаться не собираюсь, никогда! Они меня достали оба, и Снейп и этот... Я просто хочу, чтобы от меня все отстали! И ты отстань, иди сама куда хочешь. Только ко мне не лезь больше с этим вопросом! — и сестренка разъяренной фурией вылетела из-за стола.

«Да уж, достали! С чего так реагировать на имя Поттера, если ты к нему абсолютно равнодушна? Никогда не говори никогда...»

Петунья цинично усмехнулась, посидела немного, и принялась убирать со стола. Ну а что, это же ее обязанность. Лили ведь привыкла только палочкой махать. Волшебницам легко живется — ничего ручками делать не надо. Вот уж чему можно позавидовать...

А к Снейпу она сходит. Вот испечет пирог повкуснее, и пойдет. У старших детей всегда совести и такта побольше должно быть, иначе на похоронах и поминках и народу-то не будет.


* * *


Северус сначала хотел выгнать всех из дома, закрыться и лежать все каникулы, ничего не делая. Не хотел никого видеть, даже Лили. Ни к чему.

Но деятельная миссис Свон, одинокая соседка справа, до последнего присматривавшая за Эйлин, взяла все в свои руки.

Снейпа сначала крепко прижали к необъятной груди, так, что не вырваться, назвали несчастным сироткой и погладили по немытой голове.

От этого непрошенного участия в горле сильно запершило, хотя внутренне он приготовился быть независимым и отстраненным, холодным и спокойным. Ну да владеть эмоциями у него плохо получалось, на чем, собственно, и ловили его Мародеры, но надо же учиться.

Потом его подтолкнули к лестнице на второй этаж и сказали, чтобы не беспокоился — женщины сами все сделают, пусть он пока отдохнет. Впереди у него трудная жизнь, матери нет, отец в тюрьме, а парень еще и несовершеннолетний. Поначалу будут помогать, но у каждого свои семьи, свои заботы, так что...

Да он и сам все прекрасно понимал.

Пока Эйлин была жива, он мог учиться, хотя и подумывал все чаще об экстернате. Но мать настаивала, убеждала, что нужно общаться со сверстниками, заводить какие-то знакомства, попытаться найти попечителя или спонсора, на худой конец, просто заручиться рекомендациями известных зельеваров, их ведь в школе целых два: Слизнорт и сам Дамблдор. Неужели не помогут хоть чем-нибудь талантливому мальчику? А в том, что он талантлив, у Эйлин сомнений не было — Принцы все без исключения были профессиональными зельеварами.

Северус не хотел расстраивать больную мать. Слизнорт, на которого она возлагала такие надежды, делал вид, что не замечает успехов Снейпа в зельеварении — ведь никому не нравится, когда ученик превосходит учителя. Да и в «Клуб Слизней» он не рвался попасть, а ведь именно там и заводились полезные школьные знакомства. Ну как не рвался... его просто не приглашали туда, вот и все. Пользы-то от него декану не было никакой...

Снейпу же вся эта возня была противна, все эти заискивания, угождания, приседания ради будущего теплого местечка в Министерстве, сладкого куска... Он понимал, что именно так все и происходит в реальном мире, но... видимо, идеализм с максимализмом не спешили покидать юношескую голову, хотя веру в ровесников он уже почти потерял, а ссора с Лили поставила жирную большую точку в наивной детской привязанности к единственной подруге.

Спустился он, только когда его громко позвали — пора было отправляться на кладбище.

В дешевом черном магловском костюме Северус был похож на иссиня-бледного инфери. Парень хмыкнул и даже не подумал причесаться. А зачем?

Стоя на краю могилы, Снейп тупо наблюдал, как скромный гроб плавно опускается в яму.

Странно было, что мама умерла такой молодой — ведь волшебники живут более ста лет. Неужели то, что она сознательно оторвала себя от привычного ей мира, сыграло свою роковую роль?

Может, нужна была постоянная магическая подпитка? Или что-то другое? Места силы... К сожалению, и Стоунхендж и Запретный лес находились очень далеко от Галифакса. Ведь Дамблдор, например, постоянно проживает в Хогвартсе, и ему уже хорошо так за сто лет. Небось, вовсю подпитывается магией из древних стен. Снейп с неприязнью вспоминал директора.

Да, надо всерьез подумать о переводе на заочное обучение. Все равно в школе не преподают чего-то серьезного, программу ТРИТОНОВ он знает назубок, хоть сейчас сдавай экзамены. Северус решил, что поговорит с Люциусом, у того были знакомые в Отделе образования, пусть выбьет ему разрешение на экстернат.

Гроб с телом несчастной Эйлин уже начали засыпать землей. По традиции, соседки подходили попрощаться, и Северус с удивлением увидел Петунью в скромном темном платье и черных туфлях на низком каблуке. Белесые волосы стянуты в тугой хвостик.

Чего она-то потеряла тут?

Хотя да, он же приходил зимой на похороны мистера Эванса, а так как в данное время с Лили они поругались насмерть, то вполне предсказуемо, что Петунья решила отдать дань вежливости вместо сестры. Что ж, в этом Петунья оказалась порядочнее Лили, как ни крути.

Северус подумал, что не стоит, наверное, дуться и надо поблагодарить девушку. Она, в общем-то, не обязана была приходить, учитывая его отношение к ней и все пакостные выходки в детстве.

И когда Петунья подошла к нему, он совершенно искренне пожал ей руку. Пальцы оказались тонкими и длинными, а еще прохладными, несмотря на летнюю жару. Северус машинально отметил, что она с ним одного роста, а уж если бы была на каблуках... и такая же худая, как он сам. Неожиданно стало приятно и как-то легче на душе. Сейчас ему нужна была хоть малейшая поддержка, пусть даже от Петуньи Эванс.

Вопреки ожидаемому, сестра Лили пошла к нему домой — на так называемые поминки. Женщины просто разбрелись по унылой пыльной гостиной и перекусывали принесенной едой, тихо переговариваясь. У Снейпов готовить было некому, да и гиблое это дело — Эйлин так и не научилась нормально вести домашнее хозяйство. При всем мастерстве зельевара, она была абсолютно бездарна в кулинарии — вот такой странный парадокс! Может, это и было одной из причин того, что родители постоянно ссорились и скандалили? Любя мать, Северус не мог не замечать ее неспособности вести хозяйство и неприспособленности к быту. И дело тут было даже не в волшебной палочке. Возможно, будь Эйлин немного похозяйственнее и поласковее... может и у него с отцом были бы отношения другие?

Да только бесполезно прикидывать, что было бы, да как... мама в могиле, отец в тюрьме за пьяную драку, а он... он остался совсем один. Школьные друзья, те же Мальсибер с Эйвери... он им нужен только чтобы варить нужные зелья и списывать эссе и контрольные по Защите от Темных Искусств. Лили теперь недоступна. Остался только Люциус... Но у него своя семья, свои дела и увлечения, и несмотря на хорошие отношения, Северус решался просить товарища о помощи только в крайних случаях.

Через час все соболезнующие разошлись по домам. И тогда Снейп решился спуститься вниз.

В гостиной, однако, не наблюдалось ни грязных тарелок, ни бокалов. Разномастные стулья аккуратно расставлены вдоль стены, обшарпанный журнальный столик накрыт белым полотенцем. Зато из кухни доносился шум льющейся воды и стук посуды. Одолеваемый любопытством, Северус двинулся туда.

Эта... Петунья, в мамином фартуке, засучив рукава своего траурного одеяния, мыла посуду!

Снейп возмутился. Не нужна ему помощь! И тем более, от той, которую он всегда считал вредной и противной девчонкой. Ведь контраст между сестрами ему казался разительным: яркая, зеленоглазая, умненькая и веселая Лили и высокая, худая, насупленная, строгая, занудная, бледная, как моль, с почему-то карими глазами, Петунья! И не зря Снейп применил столько описательных нелестных признаков — она именно такой и была. Ни больше, ни меньше.

Однако же... стоит посмотреть правде в глаза — его подружка красотка Лили Эванс, по всей вероятности, сидит спокойно дома, а впахивает у него на кухне почему-то ее сестра...

— Оставь, я сам все уберу! — неприязненно сказал Северус.

Петунья испуганно вздрогнула и уронила чашку на пол. Та, естественно, разлетелась на кусочки.

— Напугал... Мог бы и не подкрадываться так тихо, — ответила старшая Эванс и повернулась обратно к раковине — домыть осталось совсем немного.

Снейп постоял на ступеньках, но, не дождавшись больше никакой реакции, вздохнул, вытащил палочку и восстановил Репаро разбитую посуду. Чашка плавно взлетела в воздух и зависла на уровне лица Петуньи.

Та помедлила, а потом осторожно взяла ее и подставила под струю воды — ополоснуть. Затем поставила в сушилку.

— Еду я сложила в холодильник, так что если захочешь поесть — просто разогрей. Не ешь холодное, не почувствуешь никакого вкуса, — поучала зануда. — И помой после себя посуду, а то накопишь, мухи и тараканы заведутся. А хотя, что это я, ты ж у нас зельевар, сваришь супердихлофос, всех потравишь! — ехидно подколола Петунья.

— Я и для людей яду могу сварить! — парировал Северус. Странным образом эта небольшая пикировка вывела из депрессивного состояния — когда он вступал в словесные стычки вся унылость слетала с него, наверное, поэтому в школе его и доставали — прикольно было смотреть, как угрюмое, бледное, сутулое создание от злости распрямляется, становится разрумянившимся и сверкает чернющими глазами, хватается за палочку и руки у него трясутся от ярости. Да уж... но такая терапия, кстати сказать, очень сильно опустошала внутренне и трепала нервы. Так что он в последнее время при малейшем шорохе подскакивал на месте и судорожно озирался по сторонам, ожидая взрывов хохота и мерзкого улюлюканья.

Он уже подумывал регулярно принимать Успокоительное, если так и дальше будет продолжаться — иначе зелья варить невозможно — руки-то дрожат, как у паралитика...

— Если я вдруг захочу покончить с собой — обязательно обращусь к тебе. Ты мне теперь должен за то, что порядок тебе на кухне навела! — Петунья сняла фартук и повесила его на крючок. А мать обычно бросала его на стул, и отец раздраженно швырял тряпку на пол, потому что стул был его.

— Ох, иди ты уже домой, — вздохнул Северус. — Я тебя провожать не пойду, устал что-то.

— А я и не прошу. Кто на меня позарится? — хмыкнула Эванс. — Сама дойду, меня тут каждая собака знает.

Она помолчала и небрежно спросила:

— А ты... вообще дома будешь в ближайшие дни?

— Не знаю! Куда мне идти, у меня каникулы! — нетерпеливо сказал Снейп, еле сдерживаясь. Он почти двое суток не ел, и хотелось уже как следует сесть и нажраться от души, чем Мерлин послал, то бишь добрые соседушки.

— Ладно, тогда пока, — Петунья взяла сумочку и вышла из кухни.

Хлопнула входная дверь.

Снейп облегченно вздохнул и заклинанием вскипятил воду в старом эмалированном чайнике...

Глава опубликована: 03.10.2013

Глава 2

За окном совсем уже стемнело, по полу пролегли длинные черные тени, и на кухне стало неуютно.

Странное дело, но когда Петунья мыла посуду, казалось, что в жалком помещении как-то... не так одиноко. Северус подумал еще, что хорошо бы вот так мама стояла и готовила что-нибудь, или просто прибиралась, но такое бывало нечасто. Эйлин на самом деле была неважной кухаркой, и максимум, что могла приготовить — рагу. Тушеное мясо с овощами в чугунном котелке. Все сваливалось в посуду одновременно и ставилось сначала на сильный огонь, потом доходило до готовности на медленном. В конце солилось, перчилось, перемешивалось и подавалось к столу. Получалась невнятная каша из разварившихся картофеля, капусты и моркови с кусками жестковатого мяса. Обычная и привычная для Северуса еда. Или каша. Правда, тоже не идеальная получалась — комками и слишком густая. Но он привык.

Ел он немного, даже в Хогвартсе, где стол был разнообразнее и не в пример вкуснее.

Но сейчас голод дал о себе знать, и юноша полез в холодильник, который, стеная и дребезжа, доживал последние дни.

Вытащив аккуратно уложенные в щербатые фарфоровые миски бифштексы и картофельное пюре, Северус из принципа и вредности начал жадно поглощать холодную массу, попутно откусывая мясо.

Первые мерзлые комки пищи тяжело легли в желудок, который тут же начал протестовать, ответив коликами, и Снейп подумал, что злиться на Петунью — делать хуже лишь самому себе. Она-то не виновата, что пыталась позаботиться о нем и напомнила согреть еду, пусть даже таким противным приказным тоном.

Ладно.

Северус вытащил палочку и наложил Разогревающее. Чего там с духовкой заморачиваться? Мужчина-маг и один прекрасно проживет! Он самодовольно ухмыльнулся.

Надо было признать, теперь вид у еды был гораздо привлекательнее, а еще лучше — запах, который появился после тепловой обработки. Пюре стало желтым, ароматным и мягким, а мясо покрылось румяной корочкой и шипело, чуть ли не брызгая жиром. Так что подкрепился Северус с удовольствием, а потом еще слопал половину яблочного пирога, политого карамельной помадкой. Вкуснятина была неимоверная! Он еще гадал, кто притащил сладкое — миссис Харди или мисс Тук? Тетушка Свон пекла только ягодные пудинги и лепешки с медом — так что однозначно не она.

Подумав немного, сытый практически до ушей Северус все же отправил посуду в мойку, заставив ее полоскаться под струей воды самостоятельно, и вытер изрезанный стол влажной тряпкой. А то и правда тараканы заведутся...

С тем и отправился спать. День был длинный и тяжелый. Горевать долго он не видел смысла — ему теперь надо определиться, что делать дальше. Но как трудно принять какое-то сколько-нибудь серьезное решение самому! Эх, поговорить бы с кем...

С Лили? Может, выслушает?..

Эту робкую мысль он тут же отмел.

Северус долго думал над их ссорой и решил, что больше просить о снисхождении не станет. Лили убеждена, что он станет Пожирателем, как большинство слизеринцев? То есть, она твердо уверена, что другого пути для него нет, а стало быть, дружба с таким, как он — невозможна.

Ну что ж, наверное, стоит доказать ей, что она ошибалась?

Просто в данный момент она не станет слушать его уверений, даже если он поклянется, что с Мальсибером и Эйвери покончено. Гриффиндорцы славились своей упертостью и способностью не слушать никаких доводов собеседника, утвердясь только в своем, единственно верном мнении.

Северус достаточно хорошо изучил довольно-таки авторитарный характер своей подруги, потому и решил, что результат стоит предъявлять после его получения, собственно.

А на это нужно время...


* * *


Прошло три дня.

Снейп постепенно подъел все, что стояло в холодильнике, и задумался над тем, чтобы сходить за продуктами в небольшой магазинчик на углу. Придется готовить самому, денег осталось не так уж много, чтобы питаться где-нибудь в кафе. Неохота, конечно, так как еда, в отличие от зелий, не привлекала его тайнами особой нарезки, термической обработки и помешиваний против и по часовой стрелке, но выбирать не приходится.

Все это время он, скрепя сердце, мыл за собой посуду и прибирал на кухне. И вовсе не потому, что это посоветовала противная девчонка. Просто... Раз он решил измениться, стоит начать уже сейчас. А значит, жить в захламленном доме, усугубляя внутреннюю депрессию и разброд в душе — не дело. Пора уже брать себя в руки и становиться взрослым и самостоятельным.

С этим вяло-оптимистичным настроем он, облачившись в старую футболку и дешевые джинсы, выполз на дряхлое крыльцо. И чуть не пнул картонную коробку, стоявшую перед дверью.

Пришлось накладывать Сканирующее, чтобы определить, что ему подбросили не дохлую кошку от местных остряков-гопников, как они это делали в прошлые годы.

В коробке оказались сдобные мясные пироги, румяные ячменные лепешки с сыром и луком и сэндвичи с ветчиной и огурцами.

Северус повертел анонимную посылку, пытаясь обнаружить хотя бы намек на адресата, но ничего не нашел. Оставалось только надеяться, что неизвестный доброжелатель не задумал отравить его, и в яствах не намешан какой-нибудь магловский яд. Безоар он всегда носил с собой, но мало ли...

В магазин Северус все-таки пошел. Деньги скоро закончатся, а значит, пора что-то придумать с заработками. Может даже, пойти работать к маглам. В Косой или Лютный соваться не хотелось. Северус достаточно хорошо знал нравы предпринимателей-колдунов — его могли взять лишь подмастерьем или учеником, в силу возраста и незаконченного образования, а таковые позиции подразумевали мало прав и еще меньше качественного обучения специальности, и очень много обязанностей, вплоть чуть ли не до узаконенного рабства. Маги в этом вопросе были не дураки, чуть что — сразу Обет или еще какая-нибудь пакостная клятва. Подписываться на это не хотелось. Так что надо было думать...

Сгрузив в кладовке пакет картофеля вперемешку с морковкой и луком, кулек мелких зеленых прошлогодних яблок и яйца с мукой и сахаром, Северус уселся за стол и подкрепился нечаянными и нежданными утренними дарами, предусмотрительно поставив рядом на стол безоаровую настойку.

Но еда оказалась свежей и очень вкусной.

Он еще помечтал, что неплохо бы так питаться каждый день. К хорошему ведь быстро привыкаешь.

И было жутко интересно, кто же пожалел несчастного сироту, что решил лишний раз подкормить его?

Следовало проследить и как-то поблагодарить доброго человека.

С этими мыслями Снейп поставил на крыльце Оповещатель. Заклинание должно было сработать, зафиксировав любое живое существо весом более двадцати фунтов в пределах дома, дабы исключить тревогу от бездомных кошаков, собак и крыс.

Сигнализация сработала лишь на второй день, с раннего утра.

Заспанный и растрепанный Снейп вскочил, как ужаленный от тонкого, пронзительного визга прямо в ухо, и помчался, сбивая табуретки и стулья, к окну.

Каково же было его удивление, когда он признал в удаляющейся худой спине, обтянутой желтой вязаной кофточкой Петунью.

Он подождал, пока девушка скроется за кустами разросшейся, давно не стриженной живой изгороди, и осторожно открыл дверь.

Так и есть — на крыльце опять стояло подношение, только не в коробке, а в бумажном пакете. Запах от него шел неописуемый!

У Снейпа сразу забурчало в животе — вчера на ужин он кое-как пожарил картошку с мясом. Получилось так себе. Бифштекс был жестким, а картошка пересоленой и сыроватой. На сладкое ничего не оказалось, и отсутствие десерта ощущалось... тоскливо, что ли — он привык за эту неделю к полноценным обедам и ужинам.

Но почему старшая Эванс таскает ему еду?

Лили рассказала сестре о ссоре с ним, и та теперь жалеет его?

Вот же гадость! Только жалости от Петуньи ему не хватало. Он бы, может, принял помощь от Лили, но от этой ехидной злобной девчонки — никогда!

Голос обиженного голодного желудка проворчал, что он уже эту помощь принял, и неоднократно. И даже спасибо не сказал милой стройной девушке, которая навела порядок на его замызганной кухне и кормила вкуснятиной.

Северус сконфузился от этого факта и минут десять стоял на крыльце, думая и почесывая немытую макушку.

«А как сказать спасибо-то? Для этого сначала надо Петунью выловить. А она вон рано утром прибегает и тут же исчезает»

«А ты постарайся! Нечего задарма питаться, как будто так и положено! И это еще после всего она к тебе почему-то хорошо относится...» — нудел голос, предположительно уже совести.

«Ладно-ладно, заткнись только! Я... попробую! Что-нибудь придумаю...»

Вздохнув, Северус поднял увесистый пакет с чем-то тяжелым.

На кухне обнаружилось, что сегодня ему презентовали кастрюльку с горячим куриным карри с рисом, от которого шел такой запах, что слюни текли ручьем в буквальном смысле, половинку круглого шотландского пирога, четыре большие печеные картофелины, нафаршированные ветчиной и грибами и сдобные булочки, тоже только из духовки. А еще заботливая Петунья сунула в пакет две сочные краснобокие груши.

Снейп удивленно покрутил головой. Неужели Эвансы так питаются каждый день? Ведь это уйма разных продуктов, да попробуй все это приготовь, к тому же, чтобы вкусно было. А в том, что еда прекрасная, сомневаться не приходилось — Северус едва сдерживал здоровый молодой аппетит...

Странно, но он ни разу не видел, чтобы Лили готовила. Когда он изредка оставался у нее пообедать, Лили вместе с ним и родителями уже сидела за столом. Накрывала и подавала еду вечно недовольная Петунья. Ему еще было жутко неудобно есть под ее немигающим пронизывающим насквозь взглядом, поэтому он позже решительно отказывался от приглашений к столу. После трапезы они с подругой вставали и убегали, оставляя все как есть.

Значит, сестра Лили была за повариху, посудомойку и уборщицу...

Немудрено, что она была вечно злой и надутой — ведь они даже спасибо ей говорили хихикая и гримасничая. Что ж, такое отношение самому Северусу было очень даже знакомо — вначале ему тоже было неприятно пренебрежительное отношение богатых одногруппников в Хогвартсе, и их небрежное одолжение, что у него вообще спрашивают советов и просьб списать домашку, так что, в конце концов, обозлившись, он вообще перестал отвечать на вопросы, а зелья варил только по предоплате. Нечего из него дурачка делать, он не раб, пахать на кого-то бесплатно!

Ну что ж, придется исправлять свои ошибки и неблагодарность.

Приняв такое глобальное решение, Снейп со спокойной совестью плюхнулся на стул и принялся уничтожать дары данайцев, уже не боясь отравиться. Опасался он только, что переест, так как оторваться было невозможно — сущее наслаждение есть свежую горячую пищу. Даже в Хогвартсе так не кормили. И вообще, настоящий вкус еды он почему-то почувствовал лишь сейчас, в спокойной, знакомой, своей обстановке.

В Хогвартсе он завтракал очень рано, одним из первых и старался уйти до того, как появятся его враги с соседнего факультета, к тому же на весь день запасался бутербродами, кусками пирога или булками, чтобы спокойно перекусить потом в лаборатории Слагхорна, и вся эта сухомятка ему сильно опротивела. Но что поделать — нормально поесть можно было лишь когда эти придурки убирались из Большого Зала, торопясь заняться своими секретными делами. Ну, или в компании Мальсибера и Эйвери, если ему удавалось растолкать этих двух сонь. Обычно они опаздывали на завтрак и потому просто пропускали его.

Подчистив офигительно сочное, пряное, пахучее, ярко-желтое, как лепестки подсолнуха, карри, слопав половину принесенного пирога и закусив булочкой и грушей, осоловелый Снейп сунул остатки в холодильник и лениво поволокся в свою комнату. Раскрыв походный набор зельевара, подаренный на Рождество Люциусом и Нарциссой, он принялся изучать имеющиеся ингредиенты.

Северус, как и многие знающие маги, очень не любил долги. И, несмотря на то, что директор настаивал на том, что Поттер спас ему жизнь в Визжащей Хижине, так и не признал этого Долга. Ну и так как был он магически посильнее ненавистного гриффиндорца, то и Долг навязать ему не удалось. Ну не считал Северус, что его спасли! Еще неизвестно, что было бы да как...

В данный момент он был весьма озадачен выбором подарка, потому что отблагодарить мог только продукцией собственного изготовления — больше в доме ничего особо ценного не было.

Смешать, что ли, Петунье какие-нибудь духи? Хотя... запах — это индивидуальное, и надо знать предпочтения, а то сделаешь — и не понравится. И ингредиенты пропадут.

Сварить зелье для Приятных снов? Cредство от головной боли? Кхм... зелье для облегчения болей при женских недомоганиях? Зелье от потеющих подмышек и ног? Настойку для эпиляции? Оздоравливающий тоник? Между прочим, все его снадобья были очень эффективны и длительного действия, не какая-нибудь халтура...

Так и не определившись, Северус раздосадовано захлопнул сундучок.

Вот же проблема!

Может, ей цветов нарвать и подарить? Вон за домом ромашки разрослись, вытеснив все полезные лекарственные многолетники. Северус каждый день собирался навести порядок на аптечных грядках, и все время откладывал — не хотелось ничего делать, у него была, как выражались маглы — депрессия, синдром хронической усталости и апатия.

Скучный, пыльный серый дом со старой разномастной мебелью, скрипучая кровать, давным-давно не стиранные занавески, покрывала и постельное белье, отколотая эмаль в старенькой ванной и потрескавшийся кафель на стенах, грязные стекла окон, покосившееся крыльцо и ржавые и оттого скрипучие петли на дверях... Нет, у мамы, как у любой волшебницы, была книга «Суперэфективные бытовые заклинания», но... каждый раз находилось чтиво поинтереснее, и справочник так и валялся на полке, дожидаясь своего часа.

И сам он был серый, скучный, засаленный... и ничего ему уже не хотелось...

Но с Петуньей надо было поговорить, и серьезно!

Снейп надеялся, что та рано или поздно придет за своей кастрюлькой...

Глава опубликована: 06.10.2013

Глава 3

Так и вышло.

Через пару дней в часа три дня в дверь постучали.

Петунья спокойно вошла, как будто это и не она работала доброй анонимной феей — разносчицей обедов, поставила большую сумку на пол и потребовала назад свой кухонный инвентарь.

Северус кастрюльку тщательно помыл и даже набрал в нее крупной малины, которая дала щедрый урожай позади дома. Полдня собирал, руками, между прочим, искололся весь...

— Э-э-э-м-м... послушай, я хотел поблагодарить тебя за... ты меня закормила совсем, — смущенно начал он. — Я теперь чувствую себя неловко... Слушай, я... ну я не нахлебник какой-то, так что может тебе что-то нужно? Какие запахи ты любишь? Я могу тебе сделать духи...

— Оу... а разве их можно в домашних условиях изготавливать? — удивилась Петунья, засовывая свою посуду в сумку и доставая оттуда какой-то сверток из фольги. Северус заподозрил очередной восхитительный обед и внутренне подпрыгнул от радости — лопать свою ужасную стряпню было омерзительно.

— Да запросто, — небрежно ответил юноша, деланно развалившись на стуле. — Мастерам все доступно.

— Сядь прямо, Мастер! — бросила ему Петунья, отворачиваясь к плите. — Где у тебя духовка включается?

Cнейп невольно выпрямился, почему-то совсем не ощущая раздражения и поинтересовался:

— А тебе зачем? Она, вроде, не работает...

— А как ты тогда еду греешь?

— Да просто — Термозаклинаниями.

— Ах да... — протянула Петунья. — Как же я забыла о могучих сынах и дочерях Мерлина! Ну что ж, тогда прошу ваше волшебное высочество разогреть своими божественными флюидами и эманациями вот этот ростбиф с печеной картошкой! — и она ехидно присела в реверансе, протягивая ему сверток.

Снейп почему-то прыснул и очень несерьезно хихикнул. Петунья тоже улыбнулась. Улыбка ей очень шла — зубы у девушки были ровные и белые, а на щеках появились симпатичные ямочки.

Северус смутно подумал, что никогда не видел ее улыбающейся, всегда только нахмуренной и насупленной... И еще заметил в мочках маленьких ушей золотые серьги с бриллиантиками... И карие глаза были тоже хороши. И брови тонкие и длинные... волосы светлые, а брови с глазами темные, странно даже как-то...

Петунья внимательно следила, как он накладывает Разогревающее на развернутый ростбиф, как на глазах мясо начинает шкворчать и брызгаться жиром, как картошка источает одуряющий аромат...

Северус проглотил голодную слюну.

— Знаешь, я бы хотела иметь такие способности лишь ради того, чтобы не мыть жирные сковородки и кастрюли, — искренне сказала Петунья. — Надо бы изобрести аппарат, который бы сам мыл посуду. Есть же у нас холодильники, миксеры, стиральные машины, так что ученые и изобретатели скоро и автоматическую посудомойку придумают! — уверенно сказала она.

— А как она работать должна? — внезапно заинтересовался Северус, нарезая горячее мясо и раскладывая его по тарелкам.

— Очень просто — закладываешь внутрь грязную посуду и столовые приборы и включаешь. Машина греет воду, моет посуду, ополаскивает и сушит... как-то так, наверное... — мечтательно произнесла Петунья. — Я бы была не против даже придумать интересный дизайн для нее...

— А ты... разве ты занимаешься этим? — cпросил Северус, поглощая удивительно сочное мягкое мясо и заедая картофелем с хрустящими корочками. Из сумки появился еще и салат, весьма кстати к жирноватому блюду.

— Ну да, я же в колледже учусь, дизайнерском, — ответила Петунья. — Разве Лили не рассказывала?

Cеверус виновато проглотил то, что было во рту.

— Нет, — тихо сказал он.

— Ах, конечно, я понимаю, что обо мне разговаривать много чести, да и скучно, — ядовито сказала Петунья, сердито накалывая кусок ростбифа на вилку и кидая его на тарелку Северуса. — Кто я такая, чтобы о моих успехах кому-то еще рассказывать, даже такому, как ты!

— Извини... — еще тише произнес Северус, не обращая внимания на шпильку в свой адрес. У него даже аппетит почему-то пропал, хотя он-то вроде не виноват! Или виноват? Мог бы спросить сам, как там Петунья...

Да хватит врать и оправдываться. Неинтересно ему было и все. Судя по всему, Лили тоже не горела желанием рассказывать о сестре, неплохо закончившей школу и поступившей в престижный колледж искусства и дизайна святого Мартина, на отделение графического дизайна. Петунья отучилась там уже два года, а он узнал об этом только сейчас.

— Просто... как-то не разговариваем мы о... тебе, — откашлявшись, выдавил Снейп, и даже отодвинул тарелку в знак раскаяния.

— Да ладно, расслабься, — хмыкнула Петунья. — Я все понимаю — у вас своя жизнь и увлечения, у меня — своя. Я не в обиде. Да и Лили не больно-то много распространяется о вашей учебе, а я не спрашиваю, а то подумает еще чего... Ну как с письмом тем, помнишь? — и она подмигнула Снейпу.

Тот уставился на нее во все глаза.

— А-а-а-а... ты больше не злишься на нас?

— Еще чего! Да и потом, я уж поняла, что дурой была. В этот ваш Хогвартс берут с одиннадцати лет, а мне-то тогда почти тринадцать исполнилось. Ну, куда мне... если что, давно бы уже письмо прислали бы, — усмехнулась она. — А, не всем везет так, как Лили и тебе. Я же тебе говорю, мне бы понравилось колдовать ну чисто по хозяйству! Знаешь, сколько времени уходит на чистку, нарезку и прочие манипуляции с продуктами? А потом еще сколько посуды перемыть, — вздохнула она. — Времени свободного маловато остается.

— Тебе бы эльфа домового в помощники, — приободрившись, сказал Снейп. Вроде Петунья не злилась, поэтому он робко придвинул к себе тарелку, снова принимаясь за еду.

— Ах, эти... — протянула Петунья. — Что-то такое Лили рассказывала. Домработники ваши магические?

— Ага, только они все-все делают, по дому. И быстро, у них магия особая, даже без палочки! — рассказывал с набитым ртом Северус. — Но они редкие и стоят дорого, если купить захочешь. Потому что их очень мало... Знаешь, если захочешь посмотреть — я у друга попрошу домовика на пару дней, они готовят хорошо, можете опытом поделиться друг с другом.

— А что, я не против! — улыбнулась Петунья. — С хорошим поваром всегда полезно пообщаться, мастер-класс взять. Давай ты меня предупредишь, когда это будет, чтобы я день освободила.

— Ага, обязательно! — прошамкал Северус, уминая порцию Петуньи, которую она великодушно отдала ему. — Ты когда теперь ко мне зайдешь?

Удивительно, но так легко он не разговаривал даже с Лили. Странное чувство. Облегчение пополам с непонятным интересом. И настроение сразу же поднялось. То ли от вкусной еды, то ли от того, что девушка, которую он терпеть не мог, теперь не являлась его недругом... То ли потому, что он все же соскучился по нормальному общению с живым человеком, который заботился бы о нем. Ведь всю жизнь никому до него не было дела. В последнее время Лили тоже стала далекой и отстраненной — она уже с начала года принялась усиленно готовиться к СОВ — в большинстве случаев без него. Встречались они редко и разговоры почти всегда велись на повышенных тонах — Лили всякий раз требовала, чтобы он прекратил общаться со своими дружками слизеринцами.

А куда он от них денется? Не зависать же ему одному между Гриффиндором и Слизерином. Все равно большую часть времени на своем факультете проводить приходится, и тут уж от общения и разговоров не отвертеться. Да и знакомства и связи какие-никакие ему тоже нужны — это же магическая Британия, тут только на одних талантах не выедешь, протекция обязательно нужна. Хочешь не хочешь, станешь и зелья варить, кому надо, и смеяться над плоскими тупыми шутками богатых чистокровок. Потому что на Слизнорта и Дамблдора он давно уже не рассчитывал. Он им был неинтересен. Нищий полукровка, заносчивый, самоуверенный, злой и несдержанный на язык, и к тому же гонорной — таких известные признанные мастера не любили. Им бы покладистых, послушных, заглядывающих в рот и приседающих на задних лапках учеников... И подобных находилось немало, было из кого выбирать.

Так что, учитывая, что все цеховики связаны друг с другом, ему хороший наставник и теплое местечко после окончания учебы у какого-нибудь известного Магистра не светили. Наверняка уже даже были составлены белые списки перспективных неконфликтных школяров-выпускников по всем направлениям, и его там точно не было.

Ну и черт с ними! Снейп все больше задумывался о загранице. Вот только денег взять неоткуда было, так что придется годик поработать, чтобы накопить на учебу и проживание.

— А знаешь, когда я закончу колледж и стану работать, то может и найму себе помощницу по хозяйству, — донесся до него голос Петуньи. — Хотя готовить я люблю, так что повар мне нужен не будет, — улыбнулась она. — Хочу своего мужа и ребенка кормить едой, приготовленной собственноручно!

— Повезет твоему мужу! — честно позавидовал Северус. Готовила Петунья и правда очень здорово. Ему даже на секунду захотелось такую же подругу и спутницу жизни.

— Надеюсь, — хмыкнула Петунья. — Просто наша семья не настолько обеспечена, чтобы нанимать прислугу. Раньше, когда я еще не училась в Лондоне, приходилось все делать самой, Лили-то в этом вашем Хогвартсе, а я с родителями. Мать с отцом на работе. Приходилось самой убирать и варить. А еще тетя часто приезжает в гости, а она такая хозяйка, не чета мне и моей маме. Она и делилась секретами. Вот научила всему, что сама умеет.

— Постой-ка, — вспомнил кое-что Северус. — Ваш отец же... умер зимой. Осенью Лили уедет в Хог, ты — в Лондон, а куда же миссис Эванс денется?

— А вот как раз к тете Стейси и поедет, в Лейк-Дистрикт. Будут жить в бабушкином доме, тетя о маме позаботится, она у меня еще бодрая и оптимистка. Считает, что в пятьдесят жизнь только начинается, дети выросли и устроили свою жизнь, можно и для себя пожить, пока внуков нет. И правильно, в общем-то, я считаю.

— Понятно... Хорошо, когда у тебя есть брат или сестра, — тоскливо сказал Северус, выводя вилкой узоры по пустой тарелке.

Петунья нахмурилась и отвернулась.

— Не всегда, знаешь ли... Маме повезло, что у нее такая старшая сестра. Но вопрос в том, повезло ли тете. И если бы ее муж был до сих пор жив, еще неизвестно, смогла бы мама поехать к ней на зиму. А уж у нас с Лили и вовсе не те отношения, чтобы мы в будущем дружили семьями и ходили в гости. Я чувствую, что этого не будет.

— Почему? — глупо спросил Снейп, хотя подсознательно знал ответ.

Лили не была сильно привязана к сестре. Судя по всем разговорам и планам на будущее, младшая Эванс твердо решила остаться после школы в магическом мире, хотя бы потому, что в магловском ей ничего не светило по причине отсутствия того же аттестата. Но Северус знал нескольких студентов с Рейвенкло, полукровок, которые параллельно сдавали экзамены за среднюю школу у себя, там, где проживали. Они считались вундеркиндами и им, разумеется, давали какие-то поблажки как-то непосещение школы в течение года. И, между прочим, им вполне удавалось совмещать обучение, потому оба аттестата были реальностью. Северус думал, что и дальше они учиться будут так же, значит, всегда есть выход, если захочешь вдруг уйти из магического мира.

А это могло быть, потому что в обществе становилось все более неспокойно, все чаще и чаще поговаривали о том, что может начаться война. Темный Лорд, о котором много болтали в слизеринской гостиной, понемногу начинал действовать. Слизеринцы-старшекурсники вовсю вербовали рекрутов. Мальсибер с Эйвери тоже обрабатывали его. Единственное, почему его пока не приперли конкретно к стенке — это его возраст. Семнадцать Северусу должно было исполниться только зимой. А тогда уже придется давать твердый ответ. Отказа могут и не принять...

— Видишь ли, Снейп... Лили младшая, балованная девочка. В детстве она воспринимала меня как назойливую, все запрещающую няньку, которая следит за ней и не дает свободы гулять и делать что захочется. А я ведь только всегда старалась оберегать ее от неприятностей. Да-да, и от тебя тоже. Мне кажется, она пока не переросла себя, ведь Лили еще подросток. А терпимость и умение отделять искреннюю заботу от ложной, принимаемой за желание покомандовать и превосходство приходят с годами или не приходят вообще.

— Конечно, я надеюсь, что когда у нее появятся свои дети, она поймет и маму и меня, но сейчас пока что она часто дуется на меня за мои нравоучения и попытки предостеречь, потому что считает себя умной и взрослой, не нуждающейся в ничьих советах. У нее период этакого юношеского максимализма, знаешь ли. Ну и вообще, у нас с ней нет сильного контакта, так, живем вместе в одном доме. Она ведь и письма мне не пишет, только родителям, отделывается общими словами.

— То есть, у вас отношения не совсем... хорошие? — уточнил Северус, которому в общем-то Лили не жаловалась на сестру.

— Вернее сказать, по большей части совершенно нейтральные, — вздохнула Петунья. — Хотя мы часто срываемся, то она на меня, то я... После этого можем не разговаривать по несколько дней. Она закрывается в своей комнате и не выходит к столу. Ну а мне надоедает ее уговаривать и заговаривать первой, и только мама пока может повлиять на нее, да и то не всегда. Переходный возраст. Надеюсь, он скоро закончится, потому что общаться с ней все сложнее и сложнее.

Так уж вышло, знаешь ли, что родители больше любили ее, ведь она в детстве часто болела. Бабушка и тетя ругали их за то, что уделяют мне мало внимания, но ведь любящим беспокоящимся родителям бесполезно что-то говорить. Зато бабуля и Стейси всегда были больше привязаны ко мне... Наверное, потому что я искренне интересовалась тем, что они любили. А им нравилось готовить, держать дом в чистоте, меня вот научили понемногу шить, вязать и печь всякие вкусняшки. У них, понимаешь, такой старый склад характера, что женщина прежде всего должна быть матерью и хранительницей очага, ну и хорошей женой и бла-бла-бла. А муж должен зарабатывать и любить и оберегать жену и детей от любой опасности. Вот так.

— А что думает об этом Лили? — заинтересованно спросил Северус. Жизненная концепция бабушки и тетки сестре Эванс была ему понятна и даже близка. Он и сам не отказался бы иметь подобную мать и жену. И вовсе не был приверженцем того, что его половинка обязана назубок знать зельеварение и перечень всех ингредиентов — чтобы быть с мужем наравне. Просто вот та же Петунья... у нее свои интересы в жизни, и она с охотой занимается любимым делом, а значит, не станет ныть и надоедать мужу, что ей скучно и что тот мало уделяет внимания семье. Он был, в общем-то, сторонником того, что работу следует оставлять за порогом дома. Дома — все внимание только жене и детям. Иначе всегда будут недовольство и попреки со стороны супруги.

— А что Лили? — Петунья убрала грязные тарелки в мойку. — Она пока ничего не говорит. Даже о том, куда собирается пойти учиться после этого вашего Хогвартса. У вас ведь есть высшие учебные заведения?

— Есть... только не так много... Аврорат, Академия колдомедицины, Магический университет в Праге... Алхимическая академия в Париже. Она и мне ничего не говорила о своих планах, — промямлил Северус.

— А мне кажется, что Лильке хочется удачно выйти замуж и чтобы муж на руках ее носил, восхищался ее талантом и способностями, — цинично заметила Петунья, осторожно ставя на стол две разномастные чайные чашки. — Где вы набрали такой посуды? Это же практически раритеты! — улыбнулась она, осторожно наливая кипяток в изящный фарфоровый чайник с искусно прорисованными розовыми пионами.

— Это мамин сервиз, — тихо сказал Северус. — Правда отец большую часть побил, когда бывал в плохом настроении... но мама восстановила все. Это только малая часть, остальное я спрятал. А Лили не говорила, кого она избрала... ну, себе в мужья?

— Не-а, но я так думаю, это точно не ты. Скорее всего, какой-нибудь обеспеченный смазливый красавчик из ваших. Она скрытная, вообще-то, из нее слова щипцами не вытащишь. Но ты не огорчайся, Снейп. Лили тебе не потянуть, она запросто мозги выест, если ей что-то не понравится. Тебе с твоим характером это быстро надоест, вы станете ругаться и, в конце концов, разбежитесь со скандалом.

— Спасибо тебе за сочувствие и заботу! — кисло сказал Северус. — Премного благодарен! Только вот терпел же я ее все эти годы!

— Скажешь тоже. Это совсем другое. А вот когда двадцать четыре часа в сутки находишься рядом с человеком — устаешь, поверь на слово. А если еще и быт неустроен! — она хмыкнула.

Северус хотел возразить, но заткнулся. Его родители скандалили целыми днями, а у Малфоев были раздельные спальни... и вообще, думать о совместном проживании с кем-то, а особенно с Лили... было как-то страшновато.

— Ой, а к чаю ничего нет... — огорчилась Петунья. — А хочешь, я тебе быстро сделаю сладкое?

— Хочу, — оживился Снейп. — Только духовка-то не работает.

— Кто тебе сказал, что десерты готовятся исключительно в духовках? Давай тащи сюда сахар, яйца и муку — будем жарить чуррос*! Пальчики оближешь!

* — испанские сладости, обжаренное в масле заварное тесто.

Глава опубликована: 10.10.2013

Глава 4

Вкуснющие свежепожаренные чуррос, хрустящие и тающие во рту, щедро посыпанные сахарной пудрой и съеденные со свежей подарочной малиной полностью примирили Северуса с Петуньей. Электрической кофемолки у них дома отродясь не было, и сахар он толок в зельеварской ступке — и это было... весело! Петунья хотела сделать шоколадный соус, но в буфете у Снейпа мышь повесилась, даже какао-порошка не оказалось. Впрочем, до сегодняшнего дня он и не нужен был ни разу.

Молодые люди после этого дня как-то сразу начали общаться более дружелюбно и тепло. Северус разом отбросил стеснение и чувство неудобства перед старшей Эванс. Честно говоря, даже с Лили не всегда получалось проводить время так легко и непринужденно. Немалую роль сыграло то, что Петунья и словом не заикнулась о былых обидах, не стала упрекать Северуса в грубости и хамстве, и он был благодарен за это — ему жутко не хотелось бесконечно извиняться и оправдываться. Собственно, именно по этой причине он больше и не подошел к Лили. Да и чувствовал, что та все для себя решила.

Сам же Северус решил, что и ему не мешает уже стать взрослым и прекратить валять дурака. Тем более, что теперь Петунья приходила через день, через два и они прекрасно проводили время за легкими разговорами и полезными занятиями по благоустройству его замурзанного грязного гнезда.

Сначала он категорически отказывался от предлагаемой помощи навести вместе порядок, потому что в такой грязи жить невозможно, неужели он настолько не уважает себя?

Северус себя уважал, но был упертым как осел в плане безвозмездной помощи. Он во всем видел какой-то подвох, и не собирался быть обязанным всему свету. Ладно еще, принимать еду от Петуньи, она же маглянка и не знает, что такое Магические Долги, даже самые незначительные, и как ими можно взять за горло...

После нескольких недель общения он вспомнил о своем обещании и послал сову Малфою с просьбой одолжить домовика на денек.

И вскоре в пыльной гостиной материализовалось нелепое застенчивое лопоухое создание с диким именем Трикки-Ву*. Но, несмотря на кажущуюся неуклюжесть и семенящую походку на полусогнутых, эльфийка была зело хозяйственной и расторопной. Пришедшая в назначенное время Петунья сначала внимательно оглядела незнакомое создание, узнав имя, шутливо спросила, не из китайских ли эмигрантов домовик, потом они познакомились поближе, а через полчаса Трикки ходила за старшей Эванс по пятам, и они оживленно болтали на тему эффективного ведения домашнего хозяйства. Северус только закатывал глаза и бурчал под нос: «Девчонки!»

Потом его послали в магазин, и прогуляться подольше, и он подчинился, вполне осознавая при этом, что его таки как-то по-хитрому переиграли. Но не драться же теперь с Петуньей при посторонних...

Присутствовать в доме при неизбежной и неотвратимой, как ураган, уборке не хотелось, да и он знал, что его помощь не понадобится, а девчонки пусть пообщаются с глазу на глаз.

Так что он пошел прогуляться вдоль речки, потом заглянул на рынок, купил свежей зелени и овощей по врученному списку, мяса в мясном павильоне и фруктов.

Уже подходя к дому, увидел, что тот радостно сверкает свежепомытыми стеклами окон.

Внешний вид мрачного коттеджа из красного кирпича от одного этого уже разительно изменился.

А внутри и вовсе стало очень уютно, чисто и незнакомо.

Старая мебель пропала, и на ее месте стояла незнакомая, но сразу видно, что недешевая. Диван и два уютных кресла, обтянутые светло-зеленой полосатой тканью, журнальный столик из ротанга, полы покрыты ковриками и дорожками, на окнах вместо ветхих пыльных штор развевались легкие прозрачные занавески, от этого в гостиной стало совсем светло, и даже казалось, было легче дышать.

Маленький, дымивший камин вычищен и заправлен дровами, над каминной полкой с единственным сувенирным слоником, у которого был отколот один бивень, висел портрет молодой Эйлин Принц, выкопанный невесть откуда. Эйлин в серой кружевной мантии грустно улыбалась, глядя на сына. Северус проглотил горький комок и поспешил на кухню, откуда раздавался высокий писклявый голосок Трикки и смех Петуньи.

Кухня тоже преобразилась. Видимо Трикки приволокла к нему в дом часть старой мебели и оборудования, которые пылились в обширных подвалах Малфой-менора. Нарцисса меняла мебель каждые несколько лет, следуя веяниям магической моды, и, по словам домовихи, хозяин Люциус велел навести порядок в доме мистера Снейпа, беря для этого все, что потребуется из старья. Хотя это старье смотрелось бы по-королевски и в свинарнике молодых Уизли и в доме такого нищеброда как Снейп. И приказал, чтобы Трикки Снейпа не слушала, если тот начнет отказываться и ерепениться.

Трикки поведала об этом, честно глядя прямо в глаза и стиснув лапки на груди.

Северус скривился. Он тысячу раз говорил Малфою, что подачек ему не нужно, а если тот оказывал мелкие услуги, всегда торопился отплатить каким-нибудь редким и полезным зельем — единственным, что был в состоянии сделать. Он не собирался быть обязанным даже единственному другу.

— Хозяин Малфой сказал, что ему эта вышедшая из моды мебель не нужна, только место занимает, — выдала домовиха.

— Да она практически новая! — воскликнула Петунья, плюхаясь на мягкий диван и гладя ладонью обивку. — И в классическом стиле, как раз подходит для всех времен и народов! Я бы сама не отказалась от такого гарнитура! Снейп, не выпендривайся и поблагодари Трикс, она все это одна сюда перетащила! Я только показывала, куда что поставить. Трикки, иди, садись рядом со мной.

Эльфийка недоуменно сморщила лоб и помотала головой, но Петунья ухватила ее за край наволочки и подтащила к себе поближе. А потом подхватила под мышки и усадила на подушку.

Снейп скептически хмыкнул.

— Они не привыкли к такому обращению. Им запрещено...

— Ну, я, слава богу, не ее хозяйка! Поэтому рядом со мной можно сидеть спокойно. Сиди, Трикс, не слушай этого гадкого зануду!

Трикки сначала порывалась сползти с дивана, но потом притихла и с любопытством смотрела то на Снейпа, то на Петунью, стеснительно прикрывшись ушами.

Снейп помялся и пообещал не говорить хозяину Малфою о фамильярности домовика.

Трикки просияла и немного успокоилась, все же вековые привычки и установки было не так легко преодолеть...

— Знаешь, Сев, домовые эльфы такие молодчины! А сколько рецептов знают, и все очень эргономичные! Из трех ингредиентов в различных вариациях можно состряпать десятки блюд, притом совершенно разных по вкусу, запаху и виду, нужно только иметь как можно больше разных специй и трав. Я уже записала кое-что, в ближайшие дни опробую на тебе, — оживленно рассказывала Петунья, не заметив, что назвала его Севом.

А Снейп подумал, что его так называли только мама и Лили, но из уст Петуньи это звучало так естественно и легко. Ему понравилось.

Весь этот день прошел у них в хорошем настроении.

Северус, поддавшись уговорам Петуньи и жалобным взглядам домовихи, оставил проделанную реорганизацию и модернизацию внутреннего интерьера дома и решил, что в благодарность за барахло сварит Люциусу котелок Феликса. Он не особо боялся, что Люциус станет Фелициусовым наркоманом — манерный аристократ дорожил собой и никогда не допускал излишеств в чем-либо, и подобными зельями пользовался лишь в самых крайних случаях. А хороший, чистый Феликс даже на черном рынке достать было непросто. Так что с лихвой хватит покрыть его долги. Ингредиенты у него были, потому что он все заработанные написанием контрольных и варкой зелий в школе деньги тратил не на себя, а на зельеварские запасы. К тому же, рядом с Хогвартсом находился Запретный Лес, где многие травы собирались им бесплатно. Когда сильно везло — он приносил с охоты даже волосы единорогов, зацепившиеся за сучья или оторванные в драках конечности акромантулов — это сильно экономило деньги.

На свою внешность в плане одежды и физиономии с прической парень мало обращал внимания. К тому же природное упрямство не позволяло после всех насмешек над ним сменить имидж на прямо противоположный — он чувствовал, что в этом случае будет еще больше насмешек. По большому счету, следовало так и поступить и не обращать внимания на злопыхателей, но... свободное время Снейп предпочитал тратить на эксперименты с зельями и чтение старых фолиантов, ну когда ему было лежать часами в пенной ванне, как это делал в школе тот же Малфой? А после того, как настоишься в лаборатории по шесть-восемь часов, уже неохота куда-то идти и мыться. Так что, банальная лень мешала сильно.

— Понимаешь, у нас распространен обычай выставлять старую, но целую и в хорошем состоянии мебель и технику на улицу. Это все безвозмездно, в общем-то. Потому что продавать ее где-то на блошиных рынках хлопотно, выбрасывать на помойку — расточительно, а в мире много нуждающихся и просто бедных людей, которым все это пригодится, хотя бы временно, пока не накопят средств на новое. Вот, к примеру, возьми тех же антикваров. Они вообще готовы удавиться за всякое старье, которым другой человек просто побрезговал был. Кстати, за твой чайничек ценители отвалили бы кругленькую сумму, кажется, это старинный китайский фарфор... я не сильно разбираюсь в этом, но вещица точно раритетная и дорогая, — втолковывала ему Петунья за обедом.

Обед был просто шикарен — каштановый суп-крем, утка в апельсиновом соусе, притащенная Трикки из запасов Малфоя, отварные спаржа и брокколи на гарнир, бараньи отбивные с тушеной морковью в сметане и шоколадный торт со взбитыми сливками. Запивать предлагалось легким красным вином. Трикс отмазалась тем, что вино приказал взять самолично хозяин Люциус после того, как узнал от сновавшей как челнок между тупиком Прядильщика и Малфой-мэнором домовихи, что у мистера Снейпа дома распоряжается милая молодая мисс.

Северус густо покраснел от этих слов, а Петунья захохотала и велела передать хозяину Люциусу огромную благодарность за романтический ужин при свечах с вином. Трикки, уже освоившаяся с этими двумя странными отроками даже слегка хихикнула, прикрыв рот ладошкой. Петунья, задавшаяся целью окончательно испортить малфоевского эльфа, усадила ту за стол, и они мирно трапезничали втроем.

Петунья не переставая сыпала планами по наведению порядка еще и в саду, а также желала облагородить фасад, от чего Снейп пришел в ужас. Ну, потому что ей нужна была практика на лето! Северус же не откажется помочь ей с дипломом? Оказывается, она даже сфотографировала его мрачную гостиную перед уборкой и перестановкой. Это у них в колледже называлось «Интерьеры «До» и «После». Ну как было отказать, ведь не свинья же он полная. Снейп нехотя согласился поработать снаружи под ее руководством, мотивируя тем, что все равно тут долго жить не будет, а Петунья в благодарность на следующий день испекла ему тот самый яблочный пирог с карамелью в духовке, которую они вместе починили.

Было уже ясно, что старшая Эванс подобна танку. И поняв, что он отбрыкивается не слишком сильно, сделает так, как надо ей. И чем он потом будет платить? Ладно, мебель малфоевская, а услуги дизайнера? Они-то платные. И вообще... ну не любил он оставаться в долгу, болезненное самолюбие не позволяло. Может, она подождет, пока он устроится на работу и раскрутится? Надо будет потом осторожненько завести разговор.

Как же спокойно жилось раньше — лежи на кровати, ничего не делая, плюй в потолок, образно, конечно. А сейчас... Мало того, что посуду мой, пусть даже и магией, так еще и как-то под вечер его погнали в ванную! Ну, это уже совсем... да что она, мать ему? Он и так моется под душем на улице! Но старшая Эванс ничего слышать не желала, упирая на то, что в спальнях наконец-то все убрано, и белье постельное поменяли, так что пусть идет спать чистым. А чего лицо такое недовольное — сам же разрешил генеральную уборку, нет?

Как с маленьким ребенком обращается! Хорошо еще, что в нижнее белье свой нос не сунула! А ведь может запросто! Вот и пусти такую в дом, все вверх ногами перевернет. Может, выгнать ее, да и дело с концом? Будет жить себе спокойно, как до этого жил...

Снейп кипел негодованием и бубнил все время, пока отмокал, а потом ожесточенно мылся в слегка проржавевшей ванне. Котел топился дровами, и Петунья сказала, что нужно бы поставить электрический водонагреватель, у них в сарае валяется старый, после ремонта.

Северус похолодел — ведь чтобы забрать его, а от этого никуда не деться, судя по решительному виду Петуньи, придется идти к Эвансам домой, а там... есть вероятность встретиться с Лили... Вдруг она подумает, что он это специально подстроил, в надежде помириться. Он сам не понимал себя — ведь по идее, должен искать любые возможности встретиться и поговорить, а почему-то совсем не хочется.

Что еще плохо — Лили ведь может подумать, что он подружился с ее сестрой, чтобы подобраться поближе. Вот попал... Лучше уж он не будет никуда ходить, а дровами топить котел в ванной привычно, в конце концов, жил же он так все шестнадцать лет и не умер от грязи.

Но потом, размякнув от горячей воды, чувствуя в теле необычайную легкость, смыв с тела липкую пленку пота и пыль, он философски решил, что чему быть, того не миновать. Не бегать же ему от Лили всю жизнь.

Но идти к Эвансам не пришлось.

Петунья привезла агрегат на такси. Северус облегченно выдохнул и поспешил на помошь — разгружать и затаскивать в дом.

Накануне они опять крупно поспорили насчет благотворительности. Петунья доказывала, что им водонагреватель не нужен и не выкидывать же его! А так они его покрасят, и станет как новенький! Да, в конце концов, это же все временно, как только Северус закончит школу, и устроится на работу — купит все новое и современное, а старье выставит за ворота — кому надо, заберут.

Снейп понимал, что Петунья хочет как лучше, и она, в общем-то, права — он не в том положении, чтобы выделываться и корчить из себя сноба. И что в доме действительно почти невозможно было жить — нет элементарных удобств, таких как горячая вода на кухне, нормальный электрический котел для воды в ванной, холодильник надо менять... Рассуждала Петунья как магла, да и неудивительно, она ведь не понимала, что все это можно заменить Охлаждающими, Согревающими и прочими бытовыми чарами. Когда он высокомерно заявил ей об этом, она нахмурилась и оборвала его.

— Не смей хвастаться передо мной своими способностями, Снейп! Да, я знаю, что ты весь из себя такой великий и могущественный волшебник, но не забывай, что ты живешь среди маглов, так, кажется, вы нас называете? Ты еще несовершеннолетний, и к тому же сирота, и сюда запросто могут заявиться органы опеки. И что же они увидят, войдя в дом? Развал, разгром и руины? Будь уверен, за ними не заржавеет постановить, что в таких жилищных условий подростка содержать нельзя. И отправишься ты в приют! Что? Сотрешь им память и скроешься? Ну-ну... Давай рассмотрим это с другой стороны. Где бы ты ни был, у тебя должно быть место, куда ты всегда сможешь вернуться, если случится что-то плохое. И это твой дом. Да и отец ведь только через несколько лет вернется, так надо, чтобы дом ваш не развалился до его приезда. Не будь свиньей, думай не только о себе!

А я заодно потренируюсь в дизайне и в ремонте, — постановила Петунья.

— Ну да, все только о своей личной выгоде и думают! — пробурчал недовольно Северус, нехотя сдаваясь. В принципе, он и сам подумывал о ремонте, да одному было неохота, к тому же, не силен он был в этих делах. Можно, конечно, все в доме трансфигурировать, но это максимум на несколько дней, потом оно вернется в первоначальное состояние. Поэтому маги и предпочитали строить дома добротно, из натуральных материалов, а не на волшебстве. Не обновишь где-то что-то, и в один прекрасный день все обрушится тебе на голову. То же самое и с одеждой и обувью — трансфигурированные вещи спустя короткое время становились барахлом и ветошью, из которой были превращены в модные одежки, ну прямо как в магловской сказке про Золушку. У той тоже все ее трансфигурированное бальное имущество и средства передвижения стали лохмотьями и тыквой. Так что Трансфигурация, хоть вещевая, хоть строительная, была не панацеей, а всего лишь обманным маневром.

Петунья не особо хотела целыми днями сидеть дома, и благоустройство дома Снейпов было ей как раз на руку — оно отвлекало ее от неприятных мыслей. Лили практически с ней не разговаривала, впрочем, некогда было — возвращалась старшая Эванс в сумерках, а то и вовсе глубокой ночью. Северус теперь провожал ее до дома, невзирая на ее отказы. Было интересно заниматься ремонтом, и каким-никаким, пусть даже примитивным дизайном в незнакомом доме. Хоть какая-то практика.

А еще было очень здорово пообщаться с домовым эльфом, существом из чужого, недосягаемого мира, и убедиться, что там все так же, как и у них, маглов. Чем, к примеру, отличались домовики от тех же таек и филиппинок, наводнивших Европу? Один в один бессловесные, исполнительные, молчаливые слуги, работающие за мизерную оплату.

Ну а с Малфоями ей не познакомиться, так же как не сходить запросто в гости к аристократам, живущим на Ноттинг-хилл или в Найтсбридже.

Так что будем общаться со Снейпом, решила Петунья.

Она тихо вошла в гостиную, включила свет и наткнулась на Лили, сидящую в кресле.

— А я тебя жду, сестричка!

* — так звали мопсовидную собачку из романа Дж.Хэрриота

Глава опубликована: 13.10.2013

Глава 5

Автор в печали, глава — сплошные разборки и никаких вкусняшек (((.

К тому же, автор втихаря еще и бессовестно стебется.

Тон, которым это было произнесено, не предвещал ничего хорошего. Да и вид у Лили оказался очень решительный. Зеленые глаза горят, волосы распушились от предвкушения, красные губы ехидно изогнуты... единственное — на пальцах когти не вылезли для полноты образа. Ведьма.

М-да... кажется, Лили в курсе, где пропадала весь месяц сестра.

Петунья равнодушно спросила:

— Что, не спится? Слушай, а я устала, так что давай завтра поговорим...

Лили вскочила и преградила дорогу к лестнице на второй этаж.

— Нет, сейчас и здесь! А то завтра ты опять удерешь... к своему принцу на белом коне!

— О чем ты? — Петунья начала постепенно раздражаться.

— Не делай вид, что не знаешь. Да я всегда могла понять, когда ты врешь или скрываешь что-то, — усмехнулась Лили, складывая руки на высокой груди.

— А ты, видимо, решила сменить царский гнев на милость и заговорить со мной? — разозлилась Петунья. — Скучно стало?

— Да нет, знаешь ли, мне наедине с собой не скучно, в отличие от некоторых, ведь у людей, представь себе, бывают совершенно неспецифические развлечения!

— Так, или говори толком, или дай пройти! — приказала старшая Эванс.

— Пет, ну послушай, ты же мне сестра... Не делай глупостей, не повторяй за мной моих ошибок, — сменила тактику Лили. Правда, имидж ласковой и заботливой сестренки давался ей с трудом.

— Все, что я делаю, я делаю вполне осознанно и просчитываю возможные последствия от своих поступков, — отрезала Петунья, очень даже догадавшаяся, о чем пойдет речь. — И советую прекратить шпионить за мной, мы уже выросли, между прочим, и у каждой из нас своя личная жизнь. Я же не лезу в твою?

— Да ты просто ничего не знаешь. Я тоже его жалела, столько лет, и толку? Он никого не слушает, считает себя самым умным и крутым, не хочет видеть очевидного, и принимает все мои доводы в штыки! — крикнула Лили.

— Да мне нет дела до ваших дрязг и ссор! Я... я договорилась со Снейпом, что он поможет мне с дипломным проектом на базе его дома, — соврала Петунья. Ей до смерти не хотелось разбираться, чего там натворил Снейп и в чем его обвиняет сестренка. Она собиралась полагаться лишь на свое мнение и личные выводы, сделанные из месячного общения с Северусом.

Знала она таких доброхотов, которые спешили раскрыть глаза слепым и заблудшим, попавшим в коварно расставленные сети потенциальных негодяев и подлецов...

Петунья еще в самом начале решила, что не станет действовать нахрапом. Главное, не лезть с расспросами, почему да как поссорились, и из-за чего... Надо будет — Северус расскажет ей все сам, когда время придет, когда он почувствует в этом необходимость.

На кладбище ей просто было интересно. Она довольно долго наблюдала за двигавшимся как кукла, парнем. Конечно, интерес вырос из той малой доли сочувствия к оставшемуся сиротой Северусу, но чем дальше, тем все отчетливее ей казалось, что если сейчас оставить парня совсем одного, без внимания и участия, будет только хуже. У них-то, когда умер отец, все же была семья, пусть неполная, но они поддерживали друг друга, как могли, а у Снейпа не осталось никого... да и сам его тусклый безразличный вид пробуждал неясную тревогу...

Петунья знала, что обычно вот такие одинокие отчаявшиеся люди попадали в лапы мошенников или сектантов, которые обрабатывали жертву именно на пике горя и одиночества. Или же человек постепенно опускался, спивался... Такой судьбы для подростка она не желала.

— А врать-то ты не умеешь... — протянула торжествующе Лили. — Твой дипломный проект по особняку Маллиганов готов и лежит у тебя в шкафу!

— А ты совсем не меняешься, — ядовито выплюнула Петунья. — Как шарилась по чужим шкафам и комодам, так и продолжаешь! Понятие «личное» для тебя вообще существует, а, сестренка? У вас на Гриффиндоре все такие? Шпионы-разведчики хреновы! — она жутко обозлилась.

— Я для твоего блага, вообще-то стараюсь, — холодно сказала Лили. — Не хотела рассказывать, из-за чего мы поссорились, но видимо придется. А то я смотрю, ты от Снейпа заразилась упрямством...

Петунья демонстративно уселась в кресло напротив.

— Ну что ж, давай, начинай меня просвещать. Я внимательно тебя слушаю.

— У нас, в магическом мире идет разделение. Есть Светлые маги и есть Темные, — пафосно начала Лили.

Петунья невольно поморщилась: «у нас, Светлые, Темные...». Сестренка выражается, как в каком-то дешевом фэнтези-романе.

— Ну, так вот, в школе то же самое. Факультеты открыто воюют друг против друга... особенно против Слизерина, на котором учатся Темные, в том числе наш общий знакомый...

— И ваше руководство это никак не пресекает? — спросила Петунья. — Это же их прямая обязанность. Это школа, а не военный полигон. Хотя о чем это я... у вас же там все не как у презренных маглов, — усмехнулась она.

— Хватит перебивать! — покраснела Лили. — Да, директор и заместитель многого не знают, потому что происходит все это не у них на глазах — за такое вообще-то наказывают снятием баллов. И никто из студентов не станет стучать! — с превосходством отметила она.

Петунья фыркнула.

— Да, представь, до банального стукачества у нас никто не опускается! Так вот, после одного экзамена Северус опять сцепился с нашими...

— Это с теми, которые себя так пакостно кличут? — ухмыльнулась Петунья. — Я так понимаю, в вашем альтернативном магическом мире мародеры — это какие-то мифические герои? А то странно даже как-то, что столь благородные, воспитанные и богатые дети назвали себя прозвищем самых худших человеческих отребий.

— Я пыталась им это объяснить, но им это название почему-то нравится, — недовольно сказала Лили, видимо, ее оскорбило, что пресловутые Мародеры к ее мнению не прислушались. — Но суть не в этом. В общем, завязалась потасовка, я заступилась за Северуса, а он в ответ обозвал меня грязнокровкой. Так называют волшебников, рожденных от простых людей. Считают их самым низшим сортом. Он у себя на факультете общается с чистокровными, которые против того, чтобы такие как я вообще жили в их мире, учились в Хогвартсе... Их лидер призывает к тому, что у нас надо отобрать палочки и выпроводить обратно в наш мир, иначе... Всех, кто выступает против — убивают. Это просто бандиты, экстремисты и террористы! И вот с такими общается твой Снейп. Ты вообще понимаешь, что тебя даже за нормального человека не считают, потому что у тебя и капли магии нет? — горячо рассказывала Лили.

Петунья со стоном побилась головой о спинку кресла.

— Ах, тебя назвали грязнокровкой и ты рассердилась... Ну надо же! Господи... не понимаю, чего ты так удивляешься и возмущаешься. Люди уже давно практикуют сегрегацию и национализм. Забыла, что наши собратья англичане делали со своими колониями? Как они презрительно называли индусов тупыми желтыми обезьянами? А как они ненавидят ирландцев? В этом вашем хваленом магическом мире все то же самое происходит. Мы, белые люди, ненавидим черных, красных, желтых и узкоглазых, а маги презирают маглов. Все идет по кругу, везде одно и то же. Ты ввалилась в чужой монастырь, где свои, вековые устои и порядки, и возмущаешься тем, что тебя не носят на руках? Может, тогда стоит пойти туда, где к тебе отнесутся более дружелюбно?

— Да почему я должна уйти? — возмутилась Лили. — Мы, вообще-то, хотим равноправия и чтобы нас прекратили преследовать, мы тоже хотим жить, где захочется!

— Ну, боритесь, — устало сказала Петунья. — Только имейте в виду, коренные жители так просто не сдадутся. Никому не нравится, когда в твоем доме гости и приезжие тебе же насаждают свои порядки и взгляды. Ты сама говорила, что у ваших волшебников действует Статут Секретности, они не хотят, чтобы маглы знали об их существовании, а ты, и такие как ты, как раз представляют угрозу для них. Потому что ты расскажешь своим родителям, те — своим знакомым и друзьям, а те еще кому-то. Или же нужно всем делать поголовную лоботомию, чтобы не болтали. Не зря ведь говорят: знает один — знает один, знают два — знают двадцать два.

— Не говори ерунды! Папу и маму профессор МакГонагалл просила молчать, и они молчали! Об этом только бабушка и тетя Стейси знали. Да еще ты. Только вот тебе не поверит никто, скажут, чокнулась или сочиняешь! — торжествующе улыбнулась Лили.

— Да-да, я понимаю, мои бредни никто всерьез не воспримет. Только вот не думай, что люди в погонах такие же неверующие. Если у человека имеются какие-то паранормальные способности — его в покое не оставят. Так что ваши колдуны с палочками не зря боятся, в общем-то. Это как в том фильме про вампиров — все думали, их не бывает, а оказалось, у них вообще договор с правительством и пищевая квота, и все схвачено. Сказка ложь, да в ней намек!

— Короче, ты должна перестать общаться со Снейпом, — настаивала Лили. — Он уже выбрал свою сторону, а ты магла, они таких истребляют пачками.

— А ты-то откуда знаешь, сама видела? — cпросила Петунья.

— Не видела! Но в «Пророке» постоянно пишут о нападениях на маглов, которые маскируют то взрывами газа, то внезапно возникшим пожаром, то еще как-нибудь...

— Ага, понятно, — зевнула Петунья. — То есть, мистера Оукли, который на прошлой неделе попал под машину, тоже прикончили эти ваши... террористы-колдуны, Снейповы дружки.

Лили, я все поняла, идем спать.

— Может, хватит уже ехидничать и уводить разговор в сторону? Это все очень серьезно! — разозлилась Лили. — Такое ощущение, что тебе плевать на то, что я говорю! Или... — она прищурилась. — Может, ты так пытаешься присоединиться к нам, к волшебникам? Надеешься через Северуса стать сопричастной, раз в детстве не вышло?

— Ты сейчас о чем вообще? — недоумевающе спросила Петунья.

— Ну а что... я его послала, ты вовремя подсуетилась, смекнула что к чему, подобрала, отмыла, откормила, если по-умному себя вести, можно парня окрутить и вот ты уже миссис Снейп, жена волшебника! И вуаля — магический мир, в который ты когда-то так сильно рвалась, открывает для тебя свои двери! На самом деле, у нас довольно много таких союзов магов и маглов. Что ж, сестричка, поздравляю тебя! Отличный план утереть мне нос! Как там говорят — не мытьем так катаньем, не в дверь, так в окно!

Петунья решительно встала. Жутко хотелось врезать Лили по самодовольной физиономии, на которой расплылась торжествующая улыбочка от верно высказанной догадки. Теперь, сколько ни отрицай, она так и будет думать, что Петунья окручивает Снейпа ей назло.

Боже, ну и характер! Воистину, говорят, благими намерениями... пожалела Северуса — обвинили черт знает в чем!

— О том, что можно просто из элементарного сочувствия помогать парню, который остался один, и которого бросила в беде лучшая подруга, ты, конечно, не слышала? Знаешь, странно даже, что тебя отправили на Гриффиндор, на котором, по твоим же словам, учатся те, кто помогает ближнему просто так, без всякой выгоды для себя, и даже в убыток!

Вообще, это ты пользовалась Снейпом, когда тебе было нужно, когда ты еще ничего не знала о магии и волшебниках, опиралась на него и его познания, а потом, когда освоилась и попривыкла, он стал тебе не нужен. Ну конечно, сестренка, я тебя понимаю! С таким, как Снейп, стыдно рядом идти, не то, что общаться и разговаривать! Ты такая красавица, а он немытое чучело, да к тому же, еще и злой колдун. Только непонятно, он что, все эти годы был ярым маглоненавистником и темным магом, но притворялся и продолжал дружить с тобой? Зачем ему это?

— Не знаю, — огрызнулась Лили. — Может, потому, что с ним, кроме меня, никто не хотел общаться?

— Да неужели? А я вот знаю, что у него, как минимум, есть пара приятелей, которые оказывают ему нехилые такие услуги! Материальные причем. Что это, как не те самые близкие отношения? А вот что от тебя он получил, мне интересно? Помнится, ты с затаенной гордостью и напускным негодованием рассказывала, что Поттер клеится к тебе и его бесит Снейп, который постоянно находится рядом с тобой... Я могу точно сказать, что девяносто процентов неприятностей Сев получает из-за тебя! Вот что дает ему дружба с тобой. Себя на его место поставь и увидишь, приятна ли такая отдача.

— Да что я могу сделать-то? — заорала вконец уязвленная Лили. — Я что, проклинать их должна каждый раз, когда они цепляются? Нам колдовать вне классов запрещено, баллы снимают! Это только в этом году, когда меня назначили старостой, стало можно палочкой пользоваться. Снейп тоже хорош, не может промолчать, из-за его ехидства и злобы ему и достается!

— Ну да, вы с ним идете тихо-мирно, подкатывает Поттер с компанией, приветливо здоровается и начинает вежливо и культурно беседу. А тут Снейп ни с того, ни с сего, ляпает что-то нехорошее и гнусное, и все портит, так что ли?

— Нет, конечно, но можно же промолчать, видишь же, что тебя специально провоцируют и обзывают?

— Ага, он промолчит, а потом его же опять обвинят в том, что он слюнтяй и размазня, который и ответить не умеет. Эх, сестренка... хоть тебе и шестнадцать лет, а ничего ты не знаешь о парнях. Тебе просто нравится смотреть, как они собачатся из-за тебя, это лестно и приятно, что уж там. Только вот если бы тебе действительно не нравилось, что Поттер оскорбляет Северуса, ты бы плюнула на баллы и нарушения, и заколдовала его так, чтобы язык распух или рот заклеило! Или подошла бы и врезала ему по морде, чтобы оставил вас обоих в покое, потому что, оскорбляя твоего друга, он оскорбляет и тебя! Поставила б на место пару раз, в третий он бы сам к вам не подошел, потому что понял бы, кого ты выбрала!

Но ты же у нас вся такая правильная, правил не нарушаешь, а парни понимают только конкретные, решительные действия со стороны девушек. Ты просто стоишь и смотришь, не делая шага навстречу ни к Снейпу, ни к Поттеру... Немудрено, что твои Мародеры твердо уверены в своей правоте и в том, что рано или поздно Поттер добьется твоего расположения. Или Снейпу надоест такое отношение, и он сам уйдет в сторону. Наверняка ты его еще и пилишь, если баллы с Гриффиндора снимают.

— Я не виновата, что к нему постоянно цепляются! И вообще, это не из-за меня, а потому, что он увлекается Темными Искусствами! — Лили упорно стояла на своем, поджав губы.

— С первого курса демонстрирует нехорошие заклинания и проводит запрещенные сатанистские ритуалы? — усмехнулась Петунья. — И куда смотрит ваше руководство? А кстати, может, расскажешь хотя бы об одном таком, мне очень интересно. Что он сделал — принес у всех на глазах кровавую человеческую жертву? Убил новорожденного младенца в Большом Зале? Или зарезал в полнолуние черного петуха, чтобы вызвать дьявола из преисподней? — она медленно приближалась к сестре, понижая голос до зловещего шепота.

— Ты все равно не поймешь, ты все сводишь к неверию и шуточкам! — оскорбленно отвернулась Лили. — А Темные Искусства, между прочим, это реальное зло. И они существуют!

— Ладно, я тебя поняла. Если вкратце, ты бросила Северуса, потому что он оскорбил тебя, причем смертельно. Скажи, он тебя так обзывал много раз, и намеренно?

— Нет, один раз... и... и... — Лили отвечала нехотя, словно уже жалея, что завела этот разговор.

— Один раз за все эти годы, — Петунья задумчиво ходила по комнате. — И что, даже не извинился?

— Приходил извиняться. Я не стала слушать. Решила, что хватит с меня. Если простить такое, то во второй раз случится то же самое, а потом вообще войдет в привычку! — процедила Лили.

— Ясно. Ты решила пойти по наиболее легкому пути. Подведем итоги.

Снейп шесть лет дружил с тобой. На него нападали твое сокурсники, в половине случаев — из-за тебя. Он не сдержался и обозвал тебя. Один раз. И ты не простила его. Что-то тут не так, определенно. Он же на тебя дышать боялся, во всем уступал и поддакивал... так с чего бы вдруг ни с того, ни с сего, накинулся с оскорблениями на свое божество? — Петунья остановилась у стола, постукивая ногтями по лакированной столешнице. — Думаю, чтобы сделать правильные выводы из всего этого, мне нужно внимательно выслушать еще и Северуса. Завтра же спрошу его...

Лили заметно занервничала.

— Он тебе ничего не расскажет. Думаешь, если ты его кормишь и болтаешь с ним о чем-то, то он тебе все вот так вот запросто и вывалит? К тому же, рассказ будет не в его пользу, — усмехнулась Лили. — Советую не стараться, иначе он тебя попросту пошлет, — с превосходством сказала сестренка. — Снейп не любит, когда лезут к нему в душу!

— Да, я поняла, — задумчиво сказала Петунья, разглядывая сидящую сестру. — Видимо, потому ты и не пыталась этого сделать или действовала как-то неправильно и грубо... А ведь это душа, с ней нужно обращаться деликатно и мягко. Если ты не возражаешь, я попробую, — сказала она. — А сейчас я пойду, уж извини. Мне завтра рано вставать, завтрак готовить.

— Конечно, конечно, ведь надо Севочку кормить, — ехидно бросила вслед Лили. — Петунья, ты просто-напросто дура! Еще пожалеешь, что не стала слушать меня. Наплачешься!

Петунья оглянулась.

— Главное, чтобы у тебя все было прекрасно, а за меня можешь не переживать. Вот уж что-что, а плакать я не стану. И жалеть о том, что потеряла время — тоже. Спокойной ночи, Лили.

Глава опубликована: 17.10.2013

Глава 6

Петунье, наконец добравшейся до своей маленькой спальни, после разборок сначала стало жарко, до багровых щек, а потом пробрал озноб, пришлось накрыться теплым мохнатым пледом.

Внизу она изо всех сил старалась сдерживать себя, и не надавать сестре затрещин, но что было бы толку-то? Грубой силой ничего не докажешь, а Лили только утвердится в своих подозрениях...

Поэтому и пришлось, призвав все хладнокровие и нацепив на лицо равнодушную маску, бить сестру холодной логикой. Только вот надежды на то, что та хоть что-то поняла, не было. Видимо, логика и некоторые люди есть вещи несовместимые...

Лили с детства росла упрямой девочкой. И очень не любила быть неправой, поэтому Петунья после нескольких таких случаев, когда дело доходило почти до истерик, перестала спорить с ней — пусть думает так, как ей хочется, даже если ее доводы чушь собачья. Мама говорила, что подрастет — и сама во всем разберется и поймет. А доставать ее нравоучениями — делать только хуже, она назло не станет вникать и все равно останется при своем мнении. Собственно, если судить по многочисленным восторженным рассказам о факультете Гриффиндор и его обитателям, Лили прямая дорога именно туда и была.

Петунья вертелась с боку на бок. Одна мысль билась в голове: а ведь сестра, жаждущая спасать, может пойти к Северусу и там озвучить свои предположения... Как отреагирует Снейп на такие заявления? Поверит ли в то, что он совершенно не интересует ее в матримониальном плане? Петунья опять предстанет в невыгодном для себя свете, как это было при первой их встрече... Как будто она тогда одергивала Лили из зависти... Да больно нужно было! Просто испугалась странного мальчишку, похожего на бомжеватого бродяжку. Да и немудрено — одет тогда Снейп был как с помойки, на которую выбросили прабабкины вещи из старого сундука.

Пожалуй, следует сделать ход первой, пока не опередили. Лучшая защита — это нападение, не так ли? Если Северус не идиот и не дурак, то все поймет, ну а если нет — значит, она просто потеряла время и потратила впустую этот месяц. Ладно, все равно кроме уборки дома и готовки заниматься летом нечем, а так хоть подкормила этого тощего змееныша. На человека стал похож, уже не такой синюшно-бледный, и круги под глазами пропали. И волосы в порядок привел, потому что моется через день. И какой-никакой интерес к жизни и блеск в глазах появились...

Петунья улыбнулась. Странно как-то. Не думала никогда, что сможет испытывать такую неприязнь к родной сестре и мирно уживаться с совершенно чужим человеком. Значит, кровь и семейственность не главное в отношениях? Иначе почему бы они со Снейпом за этот месяц вели разговоров и бесед больше, интереснее и длиннее, чем у нее было с сестрой за пять лет учебы Лили в Хогвартсе? Причем, что забавно, сначала Северус в ответ на ее доводы в чем-либо тоже начинал фыркать, ощетиниваться и спорить, но через некоторое время его можно было незаметно переубедить и доказать, что права она. В тех случаях, когда правда была на его стороне, уже Петунья охотно соглашалась с его доводами и выкладками, от этого парень заметно веселел и принимал важный вид.

Что там Лили плела про его факультет? Что слизеринские гадюки весьма подлы, коварны, изворотливы, скользки и мерзки? Ну да, ну да... хорошая приспособляемость к окружающим условиям, адаптация и ассимиляция, поиск более выгодных условий для себя, возможность побольше заработать — это все, разумеется, очень плохие качества.

Особенно если учесть, что и простые люди желают всего этого и зачастую не останавливаются ни перед чем, дабы достичь столь желаемого материального блага. И вообще, как-то даже странно, что благородные гриффиндорцы-однокурсники Лили родом из очень богатых и знатных семей... и судя по ее негодующим рассказам весьма и весьма избалованы. Неужели их предки и родители заработали свои состояния абсолютно честным путем? Работали не покладая рук?

Теперь понятно, почему ей было легко со Снейпом и так трудно с сестрой, и почему слизеринец и гриффиндорка за столько лет так и не смогли найти общего языка. Невозможно воде и огню быть вместе, не причиняя друг другу боли и ущерба. Выживет всегда только кто-то один.

Девушка поворочалась еще немного и поняла, что уснуть уже не удастся.

Наверное, лучше всего пойти на кухню и заняться делом — приготовить что-нибудь вкусненькое. Петунье всегда лучше думалось, когда руки были заняты. Навести порядок в доме, обработать огородик на заднем дворе, вырвать сорняки на лужайке перед домом, приготовить пирог или торт — мысли в голове упорядочиваются и принимаются правильные решения, когда кругом чистота и порядок. Петунья не знала, как у других, но у нее все происходило именно так. Она с самого начала определяла список заданий и по мере того, как работа заканчивалась, становилось спокойнее и легче на душе.

Петунья посмотрела на светящийся циферблат будильника. Ого, оказывается, уже почти утро — четыре часа. Надо же, полночи не спала, думала, и все равно сна ни в одном глазу. Лучше всего встать и отправиться творить вкусняшки — Снейп порадуется! Он в последнее время как ребенок — встречает ее радостным приветствием, улыбкой и начинает копаться в принесенной сумке, твердо зная, что там есть что-нибудь съестное. Смешной!

Накинув легкий халат, Петунья заправила постель, умылась и тихонько вышла на лестничную площадку.

На кухне обнаружились грязные тарелки и чашки в раковине.

Лили не удосужилась помыть после ужина посуду. Впрочем, как всегда.

Петунья раздраженно оперлась руками о стол и задумалась.

Она уже давно хотела пожить одна. И дело даже не в том, что мама скоро переедет к тете Стейси на зимовку, Лили отправится в Хогвартс, а она будет снимать комнатку в каком-нибудь пансионе в Лондоне. Нет.

Ей хотелось и летом пожить одной, подальше от родных мест и от родственников.

Она любила маму, и от Лили никуда не денешься — младшая сестренка все-таки, но все чаще в голову приходила мысль поехать за границу и пожить несколько лет вдали от дома. К зиме она уже закончит колледж и получит на руки диплом, а значит, можно попробовать себя там, где ее способности будут востребованы. В консервативной Англии практиковаться не хотелось, манили новые горизонты, новые возможности, другие страны, в конце концов, незнакомая культура и обычаи! Здесь все знакомо до мелочей, вкусы у людей не меняются, а уж у людей обеспеченных, аристократов и просто богатеньких нуворишей, так и вовсе примитив — всем подавай викторианский стиль с его помпезными каминами, бесчисленными диванчиками, пуфиками и креслицами, подушечками и тяжелыми мрачными шторами с кистями и золотой бахромой, огромными вычурными кроватями и надменными портретами и статуями предков. Скучно!

У нее были некоторые мысли на этот счет, но одной ехать куда-то страшновато... а вот теперь решимости только прибавилось. Ничего, справится! В конце концов, многие молодые специалисты уезжают и устраиваются неплохо, было бы только желание.

Проскакивали раньше раздражающие мысли, вроде того, что как тут будут мать с сестрой, одни... но, посмотрев на пребывающую в праздности и лени Лили, которой хотя бы хватало совести сгрузить грязные тарелки в раковину и убрать еду со стола обратно в холодильник, Петунья перестала сомневаться. Да что такого-то, что ее не будет? Прибрать в доме, постирать свои вещи, приготовить еду и вымыть за собой посуду... вроде бы в семье нет маленьких детей, все взрослые, и к тому же женщины. А ей надо прекращать эти ненужные глупые рефлексии на тему «они тут зарастут без меня грязью и будут голодать!»

Сама виновата, не нужно было взваливать на себя все обязанности, правильнее было бы поделить их между членами семьи. Да только с таким характером Петунье было легче сделать всю работу самой, нежели просить, приказывать и разъяснять, что куда и как вообще это делается.

Подруга с факультета психологии сказала, что у нее синдром гиперответственности. Она же ругала ее за то, что Петунья не заставляет сестру помогать ей и матери, тем самым воспитывая в той пофигизм и лень. В конце концов, неужели она не может перед уходом поручить ей сделать что-то, неужели нужно переделать все самой и не успеть привести себя в порядок, а потом нестись как угорелой, опаздывая на встречу в назначенное время? Что такого, если она не помоет посуду и не приготовит еду, не умрет ведь ее семья, если не пообедает тремя блюдами и обязательным десертом?

Легче надо относиться ко всему, уделять больше времени и внимания себе, отдыхать и не рваться на домашней работе, делать работу постепенно, а не все и сразу! Короче говоря, планировать свободное время и выкраивать час-другой на свои личные дела и увлечения.

А что, она ведь так и делает — несется к Снейпу, чтобы посмотреть на его довольную физиономию, когда он уплетает что-то вкусное, выслушать его неловкую благодарность, да просто поболтать с ним обо всем! М-да... за короткое время именно это и стало ее увлечением в свободное от домашней работы время... убого и примитивно, презрительно фыркнула бы Лили. Вот если б она подцепила шикарного парня, с крутой машиной, и ездила с ним на танцы или в кино... Или отправилась путешествовать за границу. Или он бы подарил ей роскошный букет роз или орхидей, браслет или кулон... Ну, или еще что-нибудь неординарное.

Петунья хмыкнула и включила водонагреватель. Посуда жирная, надо отмывать кипятком. А пока вода греется, можно замесить тесто. Сегодня будем печь французский киш, Севу должно понравиться!

Вот кстати, надо спросить, почему Лили боится колдовать летом и помыть посуду хотя бы волшебством, раз ручками зазорно и неохота, а Снейп спокойненько колдует палочками — своей и материной, как ни в чем не бывало?

Летом рано светлеет, к тому времени, когда солнце робко начало заливать красноватым светом чистенькую кухню, на столе уже стоял пирог с луком-пореем, грибами и сыром, остывали на противне слоеные рогалики с джемом, а в кастрюлю с кипящей водой были закинуты равиоли с творогом и зеленью.

На завтрак домашним также готовы были тосты, яичница с ветчиной и овсянка с медом и сливками. Обед Петунья решила не готовить — в холодильнике стояло вчерашнее, почти не тронутое баранье жаркое с картофельными оладьями и свекольным салатом. Так что можно уйти на весь день, тем более, Петунья чувствовала, что сегодняшний разговор с Северусом скорее всего будет долгим и решающим...

И если все закончится очень плохо — она зимой, после окончания колледжа, не вернется домой. Знакомые давно звали ее к себе, можно попробовать, да и там, где они жили, возможности были ого-го какие! Как говорится, край непуганых идиотов, то есть, денежных мешков, у которых совершенно нет вкуса!

Да, именно так она и сделает! Иначе просидит в этой дыре всю жизнь...


* * *


Снейп, вопреки всему, спал совершенно спокойно и крепко, даже не подозревая, какие в полумиле от его дома разыгрываются нешуточные и грозящие непосредственно его душевному и физическому равновесию баталии. Ну да легиллименция на таком расстоянии и не срабатывает, и способностей пророка у него не было.

Так что проснулся он совершенно свежим и бодрым и еще повалялся немного в постели, наслаждаясь утренней прохладой, щедро лившейся из открытого окна.

Взгляд лениво блуждал по комнате. Благодаря домовихе и Петунье, тут все изменилось к лучшему. Северус даже не подозревал, что его убежище может стать таким уютным, светлым и чистым. Раньше оно напоминало захламленную кладовку с разворошенной кроватью, облупившимся потолком и ободранными занозистыми полами.

Впрочем, тут было приложено не только волшебство...

Полы пришлось полировать обычным рубанком, правда, поработав немного руками, Северус плюнул на возможное физическое развитие своих мышц и начал гонять рубанок палочкой, так получилось не в пример быстрее и аккуратнее. Ему даже понравилось. Затем гладенькие полы покрыли какой-то неприятно пахнущей смесью под названием олифа, от жучков и червячков, а потом — светло-серой быстросохнущей краской, которую они с Петуньей приволокли из местного хозяйственного магазинчика, в котором как раз была неделя пятидесятипроцентных скидок, как раз для таких нищебродов, как он. Три кисточки быстро и ловко покрасили пол на два раза, а Северус с Петуньей стояли на пороге, внимательно наблюдая, чтобы все равномерно прокрасилось.

Вообще, в доме многое было отремонтировано руками и покрыто магловскими красками и побелкой. По-другому никак не получалось. Не тащить же сюда элитные стройматериалы из Косого переулка, которые стоят как золотые слитки. Но Северусу все понравилось — большой разницы не было, а труд, выполненный своими руками, как и сваренные самолично зелья, умиротворял и настраивал на оптимистичный лад.

Он заметил, что, оказывается, сейчас, когда в доме чистота, уют и порядок, настроение тоже неуклонно ползет вверх, и вот уже почти и не вспоминаешь и не грустишь ни о том, что матери больше нет, ни о ссоре с Лили, которая еще месяц назад казалась смертельной трагедией, ни об общешкольном позоре, случившемся у озера...

Жизнь стала казаться не такой серой, унылой и беспросветной, а еще... еще он теперь каждый день ждал прихода Петуньи. И знал, что с пустыми руками она не придет, а всегда будет какой-то сюрприз — вкусный и необычный!

Конечно, питаться за ее счет совесть не позволяла, но тут очень вовремя Малфой, как истинный друг, а вовсе не змей-искуситель, подкинул ему заказ от французских родственников в виде десяти комплектов домашних аптечек, с полным набором стандартных зелий от любых бытовых травм, и еще эксклюзив на несколько флаконов духов по оригинальным рецептурам. Ну, французы, и мужчины и женщины, довольно падки на такие вещи, но платят хорошо, не торгуясь.

Трикки с довольной физиономией, приволокла короб с кучей редких и не очень ингредиентов и пустых флаконов для духов и настоек, а еще робко попросила передать большой привет мисс Петунье. Для того, чтобы забирать выполненные заказы, Малфой даже удосужился буквально вчера подключить камин, обязав кого-то из вечных его должников из Министерства. Так что Снейп был теперь обладателем личного доступа в кабинет Люциуса, правда тщательно запароленного, потому что в особняке у Люца вечно толклись его знакомые и сторонники из той Организации... о которой не говорят вслух в общественных местах.

Чтобы связаться с Малфоем, нужно было проорать в камин кодовое слово, и Трикки, на которую завязали пароль, после проверки помещения на отсутствие посторонних личностей, открывала доступ или же звала хозяина, по желанию Северуса.

Выгодный заказ Снейп выполнял в те дни, когда Петунья не могла навестить его. Правда, голодным девушка его не оставляла — готовила заранее что-нибудь несложное у него на кухне. И все равно у нее получалось намного вкуснее, ароматнее и сочнее. Так что он в последнюю неделю вручил ей все же несколько крупных магловских банкнот, потому что вовсе не собирался объедать Эвансов. Петунья внимательно посмотрела на него, выслушала его пламенную, немного хвастливую тираду о том, что он может себя прокормить, и не только себя, кстати, кивнула и спрятала деньги в карман. После этого совесть Снейпова успокоилась и продолжила вместе с хозяином нетерпеливо дожидаться приносимых Петуньей лакомств.

Он оделся, побрызгал в ванной в лицо прохладной водой, небрежно расчесался, собрав отросшие волосы в хвост, и потопал на кухню набрать в чайник воды. Под босыми ногами приятно ощущался новенький линолеум, обеденный стол накрыт скатертью в мелкий желтый цветочек, обвязанной по краям развесистыми кружевами. Скатерть приволокла Трикки...

Северус только заварил себе магловского растворимого кофе и сыпанул туда сухих сливок, как стукнула дверь, которую он отпер в первую очередь — теперь Петунья заходила, не стучась.

Он улыбнулся и прикрыл полотняной салфеткой поставленный на стол хрустальный флакончик с ярко-бирюзовым содержимым...

Глава опубликована: 21.10.2013

Глава 7

— Привет! Давно встал? — спросила Петунья, ставя сумку на стул.

— Доброе утро! — улыбнулся Северус. — Где-то с полчаса назад, наверное. Вчера рано лег, выспался.

— А-а-а-а... тебе повезло больше, — сказала девушка, усаживаясь напротив. — Есть кофе?

— Cейчас сделаю, — Северус торопливо вытащил палочку, призывая чашку и банку с растворимым кофе. Он внимательно посмотрел на Петунью, отметил бледное лицо и едва заметные синяки под глазами от бессонной ночи. Сердце замерло на миг — он понял, что случилось то, чего он опасался. Видимо, Лили рассказала сестре о том, как он оскорбил ее... Ведь раньше Петунья такой не была, расстроенной и подавленной, хоть и тщательно старалась cейчас скрыть это от него.

А вдруг она пришла в последний раз, сказать все, что о нем думает?

Мордред... надо же, вот совпадение, он как раз вчера доделал для нее духи, как будто чувствовал, что времени уже почти не осталось! Да и то сказать, все хорошее когда-то кончается. К тому же, Петунья и так очень помогла ему. Неизвестно, как он пережил бы этот месяц — все разом навалилось. Смерть матери, разрыв с подругой, неприятности в школе... Останься он один, точно бы что-нибудь сделал с собой. Есть же зелья, дарящие мгновенное забвение... а он может сварить любое с легкостью. Потому что больно тогда, через день после похорон, когда все отмерзло, было так, что хотелось завыть, как оборотень на полную луну.

Рука Северуса судорожно дернулась и поправила салфетку...

Он пододвинул Петунье изящную фарфоровую чашку, из того сервиза с красными пионами, который ей так понравился. Вот и сейчас девушка улыбнулась, осторожно держа изящно изогнутую ручку тонкими пальцами.

Северус, глазеющий куда угодно, только не в лицо Петунье, машинально отметил, что ногти на руках коротко обстрижены, а кожа на вид шершавая и слегка покрасневшая. Видимо, Петунья много возится в воде, в горячей и в холодной... У Лили и Нарциссы руки не такие, они белые, гладкие, холеные, с длинными розовыми ноготками. Может сварить ей специальный крем для рук? Он зимой ходил без перчаток, сунув руки в карманы прохудившейся мантии, и кисти покрывались цыпками и ознобышами. Пришлось усовершенствовать громоздкий рецепт на основе ромашки, календулы и гадючьего жира для потрескавшейся кожи.

Вот сегодня же и сварит! И добавит туда пару капель крови рунескопа для быстрой регенерации кожи.

— Ты... вы с Лили... что-то случилось? — голос сорвался на хрип. Пришлось откашляться и отпить крепкого кофе. — Ты бледная...

— Неприятный разговор, — сказала Петунья, пододвинув к себе стул с сумкой и принимаясь доставать оттуда свертки и коробки. — Давай лучше завтракать, я с раннего утра готовила, надеюсь, тебе понравится. Вот, это из французской кухни! Пробуй! — и она отрезала щедрый ломоть источавшего вкусный запах румяного пирога с сырной корочкой. — Французский киш с грибами, луком-пореем и сливками! Круассаны вроде тоже неплохо вышли.

В другое время Северус без приглашения бы накинулся на принесенные яства, но в этот раз чутье легиллимента его не подвело. И делать вид, что ничего не случилось, у него не получалось.

— Постой... ваш разговор... это связано с Лили и... со мной? Я знал, что рано или поздно это случится. Ты ведь никогда не спрашивала меня, из-за чего мы поссорились. Наверное, следовало рассказать сразу, чтобы не было недомолвок. Я трус... боялся, что ты станешь презирать меня и уйдешь, — тихо сказал он.

Петунья вздохнула. Вчера с Лили пришлось поскандалить, сегодня вот это горе носатое надо утешать. Неужели всем старшим сестрам приходится этим заниматься? Смазывать зеленкой разбитые коленки, дуть на них, вытирать слезы и успокаивать?

Видимо, да...

Она положила ладонь на худую руку Северуса. Вот руки у него были красивые, как у музыканта, пальцы ровные и длинные, без выступающих суставов и разбитых костяшек, как это бывает у мальчишек, даже несмотря на его худобу. И кожа белая, почти без загара...

Впрочем, промелькнула мысль, что волшебники мужчины руками особенно ничего и не делают, все только палочкой машут, почему б рукам не быть такими?

— Послушай, Сев... Ничего страшного не произошло. Да, мы вчера поговорили с Лили, но...

— И что она тебе сказала? — Снейп напряженно смотрел ей в лицо. Рука под ладонью Петуньи опять дрогнула.

— Рассказала о том, что у вас в школе процветает то ли расизм, то ли нацизм, — вздохнула Петунья. — Предостерегала, что дружба с тобой может плохо кончится для меня, потому что у вас есть некая организация, которая ратует за дискриминацию маглов. Не то чтобы я тебя осуждаю, но если ты член этой организации, общаться с тобой дальше я и правда не смогу, потому что этим подставлю тебя. Понимаешь? Вероятно, на вас на всех у руководства имеется досье, в котором расписаны связи и знакомства, а тебе на пользу не пойдет то, что ты общаешься с маглой. Так ведь?

Северус низко опустил голову, волосы черным гладким крылом закрыли глаза.

— Все и так знают, что я дружил с маглорожденной. Лили ничем от тебя не отличается, в случае чего, и ей и тебе будет грозить одинаковая опасность... Но я не состою пока нигде! — он посмотрел на Петунью, слегка приподняв голову. — И уже не хочу! Только не знаю, как мне избежать этого...

— Знаешь, прекрасно тебя понимаю. У нас тоже были и есть, наверное, такие шайки, в которых, чтобы доказать свою преданность, требуют убить тех, с кем ты раньше дружил и общался. Так что, если им понадобятся рычаги давления на тебя, то нас вполне возможно, используют, чтобы заставить тебя делать что-то нехорошее.

Северус отчаянно поглядел на нее.

— Что же тогда делать? Получается, я засветился со всех сторон и вас тоже подставил! Если я тут останусь, мне волей-неволей придется дать ответ своим... нанимателям. Меня пока не трогают, потому что мне нет семнадцати, я несовершеннолетний. Но вот зимой...

— А у вас что, совершеннолетие в семнадцать? — удивилась Петунья. — Хм... значит, Лили скоро станет взрослой и независимой, надо же!

— Я не смогу осенью вернуться в школу... — прошептал Снейп, уставившись стеклянными глазами в тарелку с нетронутым пирогом. — Нет, только не это...

— Это потому, что ты поссорился с Лили? Северус, расскажи, почему вы с ней поругались? Что такого произошло? Я не верю, чтобы из-за одного слова, каким бы мерзким оно ни было, можно забыть о стольких годах общения. Наверняка там было еще что-то.

Парень слабо покачал головой.

— Я во всем виноват... Не смог промолчать.

— Молчать — это не выход, — резко сказала Петунья. Неужели Снейп настолько зомбирован, что как попугай повторяет слова сестры? — Надо разобраться! Я обещаю, что буду совершенно беспристрастна. Я же вижу, что тебя это гнетет. Расскажи, легче станет! Поверь, я не стану тебя осуждать. Всегда нужен взгляд со стороны, чтобы понять, кто виноват.

— Рассказать... — прошептал Снейп. — Нет, лучше я покажу тебе, так будет понятнее и быстрее.

Он встал и ушел в гостиную.

Послышался рев пламени в каминной трубе, а потом он тихо заговорил с кем-то.

Через несколько минут Северус вернулся, неся в руках странную каменную чашу, испещренную какими-то непонятными символами и значками. Неизвестный предмет был осторожно водружен на стол.

— Это думосбор. Артефакт, в котором можно просмотреть воспоминания, — глухим голосом рассказывал Северус. — Попросил у Люциуса. Рассказывать долго, и всегда есть вероятность заподозрить, что я могу выдумывать, чтобы обелить и оправдать себя, а так... сама все увидишь. А это, — он поставил рядом маленькую баночку с ярко-зеленой массой, прикрытую пергаментом, — это Трикки тебе передала. Мятный соус. К баранине, кажется.

Петунья улыбнулась. Ей очень нравилась маленькая хозяйственная домовитая эльфийка. И такая заботливая... Ну чудо же. А ведь, по словам Северуса, далеко не все волшебники хорошо обращались со своими домработниками. Хотя, впрочем, в магловском мире тоже самое. Господи, ну и тоска...

Снейп тем временем угрюмо доставал палочкой прямо из виска длинные серебристые сияющие нити и помещал их в свой думосбор. Петунья смотрела на это действо с раскрытым от изумления ртом. Ничего себе! Воспоминания в материальном виде!

— А я смогу их увидеть? — с любопытством спросила она. — Ты помнишь, что у меня магии как бы нет?

— Cможешь, — уверил ее Северус. — Тут работает сам думосбор, а не твоя магия. Ну что, все готово! Можешь приступать. Наклоняйся и погружай лицо прямо туда, — и он придвинул каменную чашу с переливающейся серебристой субстанцией поближе.

Петунья ни за что не отказалась бы от столь заманчивого эксперимента и, ни секунды не колеблясь, опустила голову в думосбор...

Все закружилось перед глазами в разноцветном вихре, Петунье казалось, что она бесконечное количество времени падает вниз головой в холодной пустоте... как вдруг она зажмурилась от яркого солнечного света и обнаружила себя сидящей на песке возле озера. Невдалеке возвышался огромный величественный замок, в котором Петунья немедленно признала Хогвартс. «Значит, вот как он выглядит...»

Она торопливо встала и отряхнула одежду от песка. Мимо ходили и смеялись разновозрастные школяры. Метрах в пятидесяти от озера начиналась трава, а чуть дальше росли кусты и деревья.

Петунья разглядела сидящего в одиночестве в тени кустарника Северуса и направилась к нему. Было забавно, что ее никто не замечал. Как будто она в реальном мире стала невидимкой. Впрочем, она ведь находится в прошлом времени.

Девушка с интересом осматривалась. А вон и Лили с подругами на берегу, болтает голыми ногами в озере. И Мародеры обнаружились под огромным раскидистым деревом. Петунья видела привезенные сестрой факультетские колдофото, потому и признала сразу, кто из них Поттер, а кто Блэк. В Блэка можно было влюбиться, если не знать, что он из себя представляет на самом деле. Петунья презрительно хмыкнула, глядя на расслабленную, скучающую и надменную позу этого красавчика. Достопамятный Поттер играл с каким-то желтым мячом для пинг-понга, который парил в воздухе. Рядом сидел серый, скользкий на вид коротышка, непрестанно хихикавший и вскрикивавший от восторга, когда очкарик ловил свой мячик, а чуть поодаль от этой компании унылого песочного цвета и вида ботаник, уткнувшийся, как и Снейп, в книгу.

Петунья подошла к Северусу и присела рядом с ним. Оказывается, когда Снейп читает, он ничего вокруг не замечает... Только брови хмурятся, черные ресницы подрагивают, да глаза быстро-быстро пробегают строчку за строчкой. Волосы, как обычно, грязноватой занавеской отгородили его от окружающего мира.

Наконец он закончил изучать свои пергаменты и встал, засовывая их в сумку. Когда он вышел из тени кустарника и пошел по лужайке, Блэк с Поттером тут же поднялись.

Петунья хотела закричать, чтобы он не ходил туда, но было поздно...

Ей пришлось наблюдать всю безобразную сцену, которая развернулась под деревом.

То, как быстро собралась толпа школяров, падких до бесплатного развлечения, как Снейпа обезоружили и Блэк с Поттером поочередно направляли на него свои палочки, на беззащитного, валяющегося на траве. Снейп ругался и проклинал их, за это его опять заколдовали. Петунья желала удушить обоих дружков. Теперь понятно, чем прославились знаменитые Мародеры...

Прибежала Лили. Петунья очень, очень сильно надеялась, что сестра сейчас раскидает обоих придурков, но та всего лишь стояла и переругивалась с Поттером. Палочку она вытащила только когда Поттер, которого ранил скинувший заклинание Снейп, подвесил того вверх ногами. Мантия Северуса задралась, и его серые cтаромодные подштанники явились зрителям.

Ой-ой... а вот это уже было серьезно! Такого унижения Петунья лично не потерпела бы ни от кого! Тут одной располосованной мордой обидчик бы не отделался. Она бы растерзала его на куски, посмей кто-то задрать ей подол юбки в школе!

«Лили, ты ведь гриффиндорка, ну врежь Поттеру кулаком, расцарапай лицо ногтями, пни между ног, заступись по-настоящему! Ведь на таких, как он, слова и увещевания не действуют!»

Разумеется, ее лихорадочная вера в сестру была развеяна последующим коротким диалогом, в котором Поттер специально провокационно упомянул о том, что Снейпу сильно повезло, что за него заступилась девчонка.

Последовавшей за этим тираде про паршивых грязнокровок Петунья даже не удивилась.

Но Лили, моментально перешедшая после этого на сторону врага — привела почти в шок.

Петунья, разумеется, не думала, что сестра разрыдается от несправедливости выкрикнутого оскорбления, развернется и уйдет, но чтобы так...

Хм... Лили оставила последнее слово за собой, подражая Поттеру, окончательно втоптала в грязь, сделав акцент на грязных же трусах и обидном прозвище.

Господи, детский сад, штаны на лямках! Где благородство, смелость и решительность, где великодушие?

Лили совершенно не понимает парней и их отношения. Да плевать на них! Обидели ее, самую лучшую и добрую, защитницу убогих и угнетенных! И кто — сам убогий...

Вместо того, чтобы сражаться с другом спина к спине, она ввязалась в бесполезные словесные прения, в течение которых Поттер красовался перед ней как попугай, и ей это... нравилось! Петунья ясно видела, что за внешним возмущением и яростными отказами от свидания крылось едва заметное торжество в своей неотразимости, Лили было приятно, что Поттер слушается и подчиняется ее приказам отпустить Северуса.

Когда же все вышло из-под контроля, Лили мигом вылила раздражение на Поттера, раскритиковав его в пух и прах, вызвав тем самым вполне закономерную злость последнего и гордо ушла, оставив друга на растерзание Мародерам, которые тут же принялись отрываться на крайнем.

Да-а-а-а... Петунья покачала головой, с болью наблюдая за финальными сценами.

К счастью, Снейпа Мародеры не успели раздеть догола, так как кто-то вызвал деканов, и забава не состоялась. Страшно было предположить, что было бы, подвергнись Снейп такому позору. Подростки и после меньшего унижения кончали жизнь самоубийством.

А особенно мальчишки...вот такие же забитые и неуверенные, несмотря на напускную браваду.

Петунья вынырнула из солнечного майского дня и оказалась на знакомой кухне.

Снейп сидел, положив голову на скрещенные руки и спрятав лицо.

Неужели он, стыдясь этой сцены, все же решился показать ей, как обстояло дело на самом деле, чтобы она не подумала, что он оправдывается или недоговаривает что-то?

У Петуньи запершило в горле от такого выражения доверия. И от кого? От колючего, как ежик, нелюдимого, мрачного, злого и ядовитого на язык Снейпа? Хотя чему удивляться... ведь ежи тоже прячут за острыми колючими иголками нежное, мягкое и беззащитное брюшко...

Глава опубликована: 26.10.2013

Глава 8

Рука сама потянулась погладить черную макушку, но на полпути застыла в нерешительности.

Северусу сейчас только вот такой глупой жалости не хватает, вдобавок ко всему. Это после того, как он на идиотскую защиту Лили так резко ответил, после того, как решился показать ей, что на самом деле произошло в день ссоры, а не стал рассказывать сам, изящно умалчивая факты, как это сделала вчера вечером ее дражайшая сестрица... М-да...

И она... просто потрепала его по голове, взлохматив оказавшуюся мягкой и шелковистой шевелюру. А у Снейпа та же беда, что и у нее — волос много, но они очень тонкие, и оттого быстро покрываются жиром. Надо посоветовать ему купить специальный шампунь, только так, чтобы не обиделся ненароком.

Северус поднял голову.

Петунья спокойно перенесла тяжеленный думосбор на рабочий стол у плиты и заново расставила принесенные лакомства.

— Сев, твоя помощь нужна. Подогрей, пожалуйста, равиоли, а то холодные они просто никакие, и пирог тоже — надо, чтобы сыр был горячим и тянулся, как на пицце, — как ни в чем не бывало, попросила она.

Парень недоуменно моргнул пару раз, как будто не понимая, почему в него не летят тарелки с едой, а Петунья не убегает в негодовании, хлопнув изо всех сил дверью, и поспешно достал палочку.

— Слушай, давай поедим спокойно, а потом уже поговорим с тобой по душам, хорошо? — Петунья щедро наложила на тарелку симпатично слепленных равиолей, добавила густой деревенской сметаны и поставила перед ним. — Ешь! Ты же голодный. На пустой желудок нельзя разговаривать, бесполезно. Я, кстати, тоже всю ночь готовила, и есть хочу — просто умираю! Зато у меня теперь весь день свободный.

— Ты не уйдешь? — все-таки спросил Северус недоверчиво, все еще не веря, что его не станут ругать и упрекать в хамстве и грубости. Больше всего он боялся, что после увиденного позора Петунья гневно добавит ему в стиле Лили и уйдет из этого дома насовсем. А он как-то быстро привык к ее присутствию, и остаться одному после всех этих дней неодиночества было страшно.

Он никогда не осмелился бы лезть ей в голову, чтобы узнать, о чем она думает, но по спокойному лицу Петуньи понял, что его не осуждают. Но как такое возможно? Почему Лили восприняла все случившееся как смертельное оскорбление, а Петунья даже глазом не моргнула и общается с ним по-прежнему, а ведь выкрикнутое им в запале оскорбление относится к ней в такой же мере, что и к Лили, и даже хуже. Если уж маглорожденные волшебники грязнокровки, то обычные маглы и вовсе чуть ли не рабы и мусор под ногами... Ему вдруг стало так противно, что он присутствовал на субботних сходках в гостиной Слизерина, где устраивались пламенные дебаты о месте и назначении магов и маглов, и презентации Организации Темного Лорда. Где с высоких трибун вещали, что маглы обязаны подчиниться волшебникам для их же блага. Кто признает господство, тот останется жив и станет работать и жить спокойно, кто выступит против — умрет в мучениях.

Сейчас он даже представить не мог, что Петунья была бы его рабыней. Наверное, она стала бы кухаркой. Или служанкой в доме. Чистоту наводить. А Лили — кем-то вроде... любимой наложницы. Но... ведь с прислугой и рабами нельзя поговорить по душам, с ними нельзя сидеть и есть, болтая и шутя, за одним столом, нельзя косить старенькой газонокосилкой траву перед домом, а потом собирать ее вдвоем граблями в пахучие аккуратные маленькие стожки... нельзя... много чего.

Или вот... наказывать маглов. Бить их, пытать, ломать, чтобы не смели роптать и подчинялись беспрекословно.

Ой, нет! Лучше про такое не думать, а то стошнит. А Петунья подумает, что это от ее еды и обидится.

К Мордреду, ко всем чертям все это высокомерное бахвальство и идеи чистокровных! Он сам-то кто? Полукровка, всего лишь на шаг впереди маглорожденных. И терпят его на факультете лишь потому, что он может сварить все, что попросят, без затруднений. Был бы идиотом, вроде таких же, как он, полукровок Уильямса и Брема, — сгодился бы лишь на пушечное мясо для Лорда, на один-два рейда, если повезет и не прикончат свои же маги-авроры. Это значит, что он нужен чистокровным только как обслуга, как человек для грязной, нудной, монотонной и опасной работы, каковым и является зельеварение.

Правда почему-то только сейчас встала ясно прямо в голове.

Он и ему подобные, бедные и нечистокровные, всегда будут лишь инструментами, персоналом, подобно тому, как обслуживают богатых маглов те же садовники, повара, гувернантки, маникюрщицы и парикмахеры. Сколь бы ни были велики и виртуозны их таланты и способности, им никогда не встать на одну ступеньку с этими зажратыми избалованными снобами-аристократами.

Так ради чего тогда? Ради чьего-то благополучия?

Хорошо им запудрили мозги в школе. Пропаганда открыто велась на всех факультетах и руководство абсолютно ничего не предпринимало. Наоборот, все пять лет в Хогвартсе он люто ненавидел гриффиндорцев и мечтал уничтожить их. Ни разу не было случая, чтобы ему дали понять, что обидчики будут наказаны по заслугам, а он всегда может рассчитывать на справедливость.

Зато в слизеринской гостиной хорошо утешали тем, что новый режим и новый порядок дадут возможность покарать обидчиков так, как ему захочется. М-да-а-а-а...

Что-то ему уже вообще ничего не хочется — ни справедливости, ни кары зарвавшимся, избалованным вседозволенностью мажорам. Он не то, что мстить, видеть их не желает, никогда больше...

Еда на столе выглядела очень аппетитно и пахла просто потрясающе, но Северус кое-как затолкал в себя пару равиолей, почти не чувствуя их вкуса.

Целый месяц он отдыхал от всего этого, но видимо, любому покою приходит конец.

Теперь нужно было принимать окончательное решение, только после этого он сможет, наконец, вздохнуть спокойно. Жить по-настоящему.

— Так, я вижу, дело гораздо серьезнее, чем мне казалось, — сказала Петунья, внимательно наблюдавшая за посеревшим, вмиг осунувшимся лицом Снейпа. — Я что, зря тебя целый месяц откармливала, чтобы все это просто так пропало? Ты только-только на человека стал похож!

— А ну, пошли-ка... — и она схватила Северуса за вялую руку и поволокла его из дома.

Тот шел за ней, как деревянная кукла, механически передвигая ноги.

Переместились они на задний дворик, до которого еще не добралась деятельная Петунья. Но у нее уже руки чесались кое-что сделать на этом небольшом клочке земли.

Она усадила Снейпа на кучку кирпичей и сама села рядом.

— Давай, выкладывай уже, из-за чего ты так переживаешь? Если ты считаешь, что в ссоре с Лилькой виноват ты и только ты, то это не так. Я же видела — там хороши были все. Но больше всех — эти дебилы-гопники. А ведь вывернули все так, что ты еще крайним и остался! — возмущалась Петунья. — То есть, провоцирующую ситуацию, в которую тебя загнали, Лили даже не удосужилась рассмотреть. Почему-то она не поинтересовалась, как так случилось, что ты вверх ногами болтался! Сам, что ли, напросился? Надо бы, знаешь, ее тоже головой макнуть в этот тазик с твоими воспоминаниями, пусть бы посмотрела, что к тебе прицепились ни за что, издевались, да еще и опозорить пытались на всю школу. Себя на твое место поставила бы!

— Но я же обозвал ее! — сипло сказал Снейп. — Это... очень мерзкое прозвище, вообще-то.

— А я вот как-то не понимаю, — задумчиво произнесла Петунья. — Как можно думать, что твоя подруга отвратительная грязнокровка и продолжать дружить с ней. Ты ее когда-нибудь так называл?

Cеверус испуганно уставился на нее.

— Ты что... я... я никогда...

— Да верю я тебе, — вздохнула Петунья. — Знаешь, есть такой термин — состояние аффекта. Мы этот аффект очень подробно проходили на уроках по психологии общения с клиентами. Это такие сильные эмоциональные переживания, которые возникают в критических ситуациях. Человек не может найти выхода из сложившейся не по его вине ситуации, он начинает сильно паниковать, у него от страха, волнения или гнева может все путаться в сознании и он... совершает нечто непоправимое. Даже может убить, покалечить... или вот как ты — нечаянно обозвать. При этом совершенно так не думая и не желая оскорбить. Это просто защитная реакция, понимаешь? Твое тело, твое сознание, психика, защищаются, как могут.

А в той сцене, которую ты мне показал, все так и было, как я говорю. На тебя внезапно напали, разоружили, издевались над лежачим и беззащитным. Унижали и даже применяли физическое воздействие. Неудивительно, что ты впал в панику и отчаяние, ведь там было полно народу... и Лили рядом крутилась.

Пойми, она иногда меня меньшими выходками бесит так, что я готова ее обозвать не только грязнокровкой, но и похлеще, а ведь я уже взрослый, относительно спокойный, и смею надеяться, уравновешенный человек. А что говорить о подростке, который висит вверх ногами? Да еще и без брюк, — покачала она головой. — Ну и мода у вас в школе, — Петунья шутливо пихнула Снейпа локтем в бок.

Он бледно улыбнулся. А ведь правда, надо было брать пример с маглов и носить штаны, вот хоть те же джинсы, тогда бы и позора такого не случилось. И стоило изображать из себя чистокровного, и не носить под мантией верхней одежды...

— Лили была неправа, — тихо сказала Петунья, сорванной длинной травинкой щекоча его руку. — Настоящий друг вмешался бы более решительно, и уж конечно не стал бы после вырвавшегося оскорбления бить по самому больному и уходить, оставив приятеля на милость врага. Вот ты, например, на ее месте, сделал бы то, что сделала она?

— Нет! — горячо сказал Северус. — Да я бы... я бы в клочья разорвал тех, кто посмел бы подвесить Лили Левикорпусом! Я... Но я... я мог бы сказать «маглорожденная», а сказал «грязнокровка»...

— Послушай, внимательно послушай меня! Хватит уже накручивать себя. Мы все строим из себя благопристойных порядочных граждан, и даже если очень хорошо относимся к людям других рас и национальностей, все равно знаем, что негров многие обзывают черномазыми, евреев — жидами, китайцев — узкоглазыми желтыми обезьянами. Да, мы говорим себе, что никогда не станем так презрительно называть человека в лицо, но... в глубине души иногда ведь все-таки думаем? Такова человеческая натура. Люди не идеальны, они не ангелы и не демоны, в них много всякого — и плохого и хорошего...

— Ты ведь тоже обычный мальчишка, — она опять взъерошила ему волосы, до того приятным было ощущение гладких волос между пальцами. — И просто пока еще не умеешь контролировать свои эмоции. Научишься, когда вырастешь. Никто не рождается умным и хладнокровным, все этому учатся, и порой даже всю жизнь. А некоторые так никогда и не поумнеют, — засмеялась она. — Думаю, ты понимаешь, о ком я говорю...

— Ты, правда, считаешь, что меня можно было простить? — с огромным сомнением в голосе спросил Северус.

— Я не прощу только вранья и предательства, наверное, — задумчиво сказала Петунья. — И равнодушия. Лично я бы тебя простила. Думаю, я бы не ушла тогда, как Лили, а добавила этому кретину Поттеру еще, да посильнее. Чтобы знал, как нападать вдвоем на одного и измываться над лежачим. Слушай, у вас, у магов что, не знают, что лежачего не бьют? Пусть даже они дрались вдвоем против тебя одного, но ведь должны были позволить тебе хотя бы взять палочку в руки! Что же это за доблесть такая — пинать лежащего врага. Это поведение подонков. Не хотела бы попасть на этот самый Гриффиндор, — она брезгливо поморщилась.

— Ты бы точно попала или на Хаффлпафф, или на Слизерин! — облегченно улыбнулся Северус. Нервное напряжение постепенно отпускало его, а от Петуньиной травинки по коже бегали приятные мурашки.

В мир постепенно начали возвращаться краски, тепло, свет, даже запах свежесорванной травы воспринимался теперь как нечто невообразимо прекрасное. Казалось, что с плеч упал огромный камень, который он носил все это время, лишь на время забывая о нем. И что интересно, забывал он о своей вине тогда, когда общался с Петуньей. Она могла его отвлечь от тяжелых раздумий, насмешить, подбодрить, вкусно кормила и привела дом в порядок, так, что хотелось по утрам просыпаться, шлепать босыми ногами по чисто вымытым половицам, кое-где накрытым ковриками, хотелось съесть чего-то вкусного, необычного, и так зачастую и случалось, стоило только ей прийти.

Он почувствовал вкус к жизни. А ведь до этого все было серым, тусклым и беспросветным — и сам он и его дряхлый дом. Даже Лили, ее яркая необычная красота, и та разгоняла эту серость и уныние лишь ненадолго. Наверное, потому, что ей не интересно было рядом с ним, скучным, занудным и некрасивым...

А почему тогда Петунье с ним хорошо? Он же видит, что ей нравится с ним общаться, иначе бы она не проводила все свободное время у него дома, с удовольствием сидя на шикарном малфоевском диване, или в кресле, готовя пироги и бисквиты на чистенькой кухне в отремонтированной духовке, выдирая здоровенные сорняки на нескольких грядках с морковью и капустой, которые успела посадить весной Эйлин. У нее и дома такой работы полно.

Может... может, он все же не такой уж и скучный и уродливый? Как бы там ни было, но красоту девушек он все-таки способен замечать. А Петунья в разы привлекательнее, чем он. Она высокая, да, худенькая, но не тощая, в отличие от него, у нее красивые руки и пальцы, стройные длинные ноги с изящными лодыжками и небольшими ступнями. Волосы, правда, подкачали, но он знал, что девушки любят экспериментировать с цветом волос, можно и перекраситься. Ей бы очень пошло стать брюнеткой, с ее карими глазами и тонкими темными бровями...

Северус стыдливо отметил, что и грудь у Петуньи тоже... вполне ничего. Ничуть не меньше, чем у Лили, даже, пожалуй, красивее... Только одевается она в стиле «нищий Сопливус»... Вечно в этих вязаных кофтах странных цветов — желтого, буро-зеленого и коричневого. Простая юбка до колен и туфли или шлепки без каблуков. Хотя... чего это он. Она же к нему не на показ мод приходит, а работать. Вот идиот!

Если бы она оделась в красивое платье и чуть-чуть накрасилась... да, пожалуй, стала бы очень симпатичной и милой.

А если ей интересно с ним, то может, он ей хоть немного нравится? Не как одинокий несчастный сирота, которого надо жалеть, а как... парень?

О-о-о-о, какой парень, ему только шестнадцать! А Петунья взрослая девушка, женщина.

Северус густо покраснел. Ну и нахальные мысли лезут в голову...

Лили он почти всегда воспринимал как подругу, а тут... наверное, это гормоны!

Решив так, Снейп немного успокоился и, осмелев, отобрал у Петуньи травинку, которой она щекотала уже его шею. В глазах у нее плясали смешинки и золотистые искорки, Северус даже загляделся, чуть не разинув рот.

— Ну что? Как насчет пойти позавтракать, наконец, нормально? — лукаво улыбаясь, спросила девушка. — А то нам сегодня предстоит много работы. Я рассчитывала привести задний дворик в порядок, сложить из этих кирпичей очаг для барбекю, потом сходить в лавку к мистеру Броуди и купить кусок хорошей говядины для йоркширского пудинга.

Завтра приготовим, настоящий, на открытом огне, с овощами, как положено. А еще можно взять кусок баранины, не пропадать же соусу, который прислала Трикки!

Глава опубликована: 01.11.2013

Глава 9

Небольшая финансовая шалость на классическую тему )))

Пойдем! Хватит уже киснуть и самоуничижаться! — Петунья встала, отряхнула юбку и пошла в дом.

Снейп кинулся следом. Теперь, когда все выяснилось, и стало ясно, что Петунья его не бросит, как Лили, он буквально фонтанировал желанием побыстрее вручить свой подарок. И посмотреть на ее реакцию.

— Я... вот тут тебе... приготовил подарок, — нарочито небрежно сказал он, поднимая салфетку.

Петунья ахнула.

— Боже, какая красота! — она бережно взяла в руки изящный хрустальный флакон. — Что это такое? Зелье?

— Нет, — Снейп смутился. — Это духи. Помнишь, я у тебя спрашивал в самом начале. А ты душишься? — запоздало спросил он.

— Мне мало какие духи нравятся, — ответил девушка, разглядывая подарок на свет. Во все стороны брызгали яркие синие блики от соприкосновения солнечных лучей с хрустальными гранями. — Я капризная.

— Ну я... я просто их сделал в соответствии с цветочным гороскопом, — смущенно рассказывал Северус. — У нас есть старинные свитки друидов, они все эти тонкости разрабатывали, связь даты рождения человека с деревьями, кустарниками и цветами... и всякие другие подробности. Ну и... а знаешь, твой гороскоп полностью совпадает с твоим характером! — поделился он открытием.

— И какой же у меня цветок по гороскопу? — заинтересовалась Петунья.

— Эдельвейс, — гордо выдал Северус. — Так, сейчас вспомню, что в книге говорится.

«У представителей этого знака очень много достоинств. Это чрезвычайно надежные люди, которые в любой ситуации готовы помочь своим друзьям. Как правило, они спокойны, но все же способны периодически терять самообладание». Как раз про тебя сказано, — он покраснел.

— Ну-у-у, я так загоржусь, — усмехнулась Петунья, но видно было, что подобная характеристика ей приятна.

— У эдельвейсов неяркий, свежий, чуть горьковатый запах. Мне тоже нравится, не то, что тяжелые, приторные сладкие ароматы.

— Это ведь, кажется, высокогорные цветы, к тому очень редкие, — вспомнила ботанику Петунья. — Где же ты их взял?

— Я нашей профессорше по гербо... ботанике в теплицах помогал, — начал рассказывать Северус. — Я же зелья варю, а многие растения используются при варке. Ну, так вот, прихожу я как-то к ней, а у нее целая охапка эдельвейсов, под Чарами Консервации. Какой-то бывший ученик прислал, он в экспедиции в Гималаях был, популяцию йети изучал.

— Так йети существуют на самом деле? — поразилась Петунья. — Вот бы увидеть! Это была бы настоящая сенсация у нас!

— Ага, белые и волосатые, здоровые твари, но умные! — Северус с удовольствием уплетал один рогалик с джемом за другим, запивая остывшим кофе. — Ну и вкуснятина! — похвалил он.

Петунья улыбнулась ему в ответ на похвалу, осторожно вынула пробку из флакона и понюхала.

— Как ты угадал? Это же тот самый запах, который мне очень нравится! Только таких духов я не встречала, сколько перенюхала. Один раз, года три назад, купила случайно маленький пузырек с похожим запахом, и берегла его, растягивая на подольше. А тут... так много! Спасибо тебе большое! Самый лучший подарок, я же такие духи долго искала, — Петунья искренне радовалась подарку, и Снейп расплылся в широкой довольной улыбке, как Чеширский кот. Бурная неуемная радость Петуньи полностью компенсировала несколько холодноватую реакцию Лили на такой же подарок год назад. — А какой флакон! Произведение искусства! Я буду редко ими пользоваться, это же уникальный запах. Я правильно понимаю, что таких больше ни у кого нет? — довольно засмеялась она.

— Ага! Авторский экземпляр, — радостно и немного самодовольно подтвердил Северус. — Только ты не экономь. Если закончатся, я тебе еще сделаю. Мне тогда Стебль разрешила половину цветов забрать, и я получил из них концентрированный экстракт. Состав духов и Чары консервации я сам разработал! — с едва скрываемой гордостью похвалился он.

— Спасибо большое, Северус! — Петунья благодарно пожала ему руку. Теперь это выходило совершенно естественно, как будто вся стеснительность разом пропала у обоих.

— Это роскошный подарок! Представляю, сколько стоят такие духи.

— Да ничего не стоят, — смущенно опустил глаза Северус. — Только флакон у гоблинов купил.

— А флакон и вовсе произведение искусства, уж я-то в таких вещах разбираюсь, — задумчиво сказала она, продолжая разглядывать подарок со всех сторон. — А сами духи тоже бирюзового цвета?

— Нет, они бесцветные, прозрачные, — улыбнулся Снейп. — Это специальный хрусталь, он внутри отделан тончайшими пластинками натуральной бирюзы. Очень непростая технология, только гоблины такое и могут сотворить. Они гениальные мастера.

— Да и ты тоже талант! — Петунья внимательно посмотрела на него. — Лилька несколько раз обмолвилась, что в зельях ты просто гений, причем говорила с завистью. Что, ей не удалось тебя переплюнуть, ага?

Cеверус смутился. На самом деле, он частенько уступал бывшей подруге. Ему-то что, не трудно, а ей было так приятно, что она вроде бы сварила зелье быстрее и лучше него. Радовалась... почти как Петунья сейчас, только с изрядной долей превосходства. Ну, понять ее можно, отличница все же...

А ведь выходит, Лили поняла, что он ей поддавался... может, еще и поэтому ее отношение к нему ухудшилось... но ведь он хотел, как лучше! Хотел сделать ей приятное... Вот и пойми ее.

— А толку от этого таланта, — раздосадовано сказал он. — Все равно наш декан меня не замечает. И рекомендаций я от него не получу, а без них... — он махнул рукой. — Без рекомендаций меня никто не возьмет в ученики.

— Постой, постой. Какие ученики? Что за средневековье? — с недоумением спросила Петунья. — А что, поступить в университет никак, что ли? Грант, к примеру, выиграть, или стипендию?

— Ну... в магической Британии пока только ученичество. А за границу ехать — у меня денег нет. Надо работать и копить. Вот с осени и буду работу искать! — теперь он с прежним аппетитом поглощал пирог с сыром, это после сладких рогаликов-то! Ну, мужчины!

— Погоди... — Петунья бережно держала в обеих ладонях подарок, словно золотое яйцо. — Как работу? А учеба?

Cеверус помрачнел и нахмурился.

— Я в Хогвартс не вернусь. Не хочу, — пробубнил он, ковыряя вилкой кусок пирога.

— Могу понять, почему, — усмехнулась Петунья. — Но... ясно, что там полно дебилов, которые смеялись над тобой, просто, может, не обращать на них внимания и доучиться все-таки?

— А смысл? — хмыкнул Северус. — Я ж говорю, мне ни Слагхорн, ни Дамблдор характеристик не дадут. Им конкуренты не нужны! — с детской наивностью и обидой сказал он. — И зачем тогда мне тратить два года на бесполезное времяпровождение? Программу школьную я знаю от и до, там вообще ничего интересного и сложного нет, — с пренебрежением констатировал он. — Буду варить зелья Люциусу и его родственникам французским, — невесело пошутил он. — А когда накоплю денег — может, поеду куда-нибудь... — он шмыгнул носом. — Только еще не решил — куда. Почти везде язык надо учить.

Петунья быстро прикидывала варианты. Чего-то подобного она ожидала от Снейпа, потому что сама после такого тут же перевелась бы в другую школу, подальше от тупых отморозков. Только вот у магов вроде бы кроме Хогвартса и школ не было больше...

А что, если...

Она ведь сама собиралась уехать! Надо уговорить Северуса поехать с ней. Вместе им будет легче, и не так одиноко. Надо лишь разузнать все поподробнее.

— Знаешь, до конца лета остался меньше месяца, а потом я уеду в Лондон, заканчивать учебу. Осталось диплом защитить, он у меня уже готов. И... после я не вернусь сюда. Подруги зовут меня за границу, — сказала Петунья.

Северус чуть не подавился и закашлялся.

Петунья вскочила и пару раз врезала ему по спине.

— Спасибо! — еле вымолвил покрасневший от кашля парень. — Неожиданно!

— Так вот, в связи с тем, что ты не хочешь возвращаться в школу, я прикинула... Есть ли у тебя возможность как-то сдать два оставшихся курса особняком, не на общих основаниях? Просто понимаешь, у нас для одаренных детей существует такая практика — они имеют право сдать сразу несколько школьных курсов, получить аттестат и поступить в университет или колледж. На соседнем факультете учится один парень, ему сейчас всего пятнадцать. Он закончил школу в четырнадцать, и его сразу же зачислили на второй курс. Представляешь, какая экономия времени? Но Адам, и правда, уникум, вундеркинд! Он столько всего знает и умеет.

Северус отпил кофе из чашки и задумался.

— В Хогвартсе такие случаи вроде были, только очень давно. А вообще, я чувствую, я бы тоже смог так. Сдал бы ТРИТОНы за шестой-седьмой курс и уже с дипломом спокойно устраивался бы куда-нибудь, — мечтательно произнес он. — И зарплата была бы побольше...

— Нет-нет, не куда-нибудь, а надо поступать туда, где можно выиграть грант или стипендию на обучение, — строго поправила Петунья. — Уверена, что в Америке есть такие магические заведения. Вообще, я, кажется, догадываюсь, почему ты при всех своих способностях и талантах даже не интересовался более широкими и выгодными для себя возможностями получить образование. Это ведь из-за Лили?

Cнейп уныло покивал головой.

И правда, он ведь рассчитывал учиться вместе с подругой и дальше. Думал, все наладится и образуется, и она перестанет на него злиться при встречах. Но, наверное, все шло к тому, что они должны были поссориться. И лучше, что это произошло именно в конце года. По крайней мере, аттестат о среднем образовании у него есть, а это уже кое-что.

— Люциус... у него есть знакомые в Министерстве. Я спрошу его, — Северус прямо воодушевился. А... а грант как выиграть? — робко спросил он. Он и впрямь вел себя как зомбированный идиот. А ведь слышал же краем уха про Шармбатон. Там талантливые девчонки ездили учиться в разные страны по обмену, даже в Тибет и Индию. А в Америку и вовсе, наверное, дорожку протоптали широкую.

— Нужно что-то выдающееся, революционное, открытие, которое заставило бы университет заинтересоваться твоей кандидатурой и пожелать заполучить тебя к себе для обучения, а может, и дальнейшей работы у них, — рассказывала Петунья. — Уверена, у тебя есть что-нибудь из зелий, изготавливать которые выгодно. Американцы очень падки на такие вещи, они сразу же пускают их в производство. Тем не менее, авторские права будут, безусловно, твоими, и они поделятся с тобой прибылью от продаж. Все более менее честно, не то, что твое средневековое ученичество, — фыркнула Петунья. — Эксплуатация натуральная, читывали мы про такое. Не думаю, что там магическое общество такое замшелое, как у нас тут. Все-таки англичане консерваторы, а Америка — страна больших возможностей. Там прогресс в чести.

— Ну, так что, поедешь со мной в Америку? — спросила она воодушевившегося Северуса. — Осмотримся немного на месте и решим, где будешь учиться. А там уже и я буду искать работу поблизости. Вдвоем не так скучно, и снимать комнату дешевле.

— А мы... вместе жить будем? — залился краской Северус.

— Ну да, можно две комнаты снять, если что. Многие студенты так делают. Ты же не будешь меня стесняться, Сев. Ты мне как младший брат! — засмеялась Петунья.

Северус тоже улыбнулся, хотя на миг его слегка разочаровало то, что она назвала его братцем. Так ведь Петунья, наверное, таким его и видит, привыкла присматривать и заботиться, как за Лили.

Он немного погрустнел. Петунья взрослая, самодостаточная и умная девушка, вряд ли она всерьез отнесется к нему как к парню. Наверное, и правда, он ей как брат, который не разочаровал ее, в отличие от младшей сестренки. Ну да ничего, успокаивал он сам себя.

Все равно ему надо сейчас думать не об этом, а как устроить свою дальнейшую жизнь.

Раньше это представлялось ему чем-то невыполнимым, а сейчас... если Петунья будет рядом и станет поддерживать его, то он справится. Постарается не разочаровать ее. Теперь есть кто-то, кому небезразличны его успехи и жизнь.

— Все равно... даже если Люциус замолвит за меня словечко, и я сдам экзамены досрочно... и если меня примут в какой-нибудь университет бесплатно... до всего этого мне придется работать хотя бы год, чтобы хоть немного накопить. Да и на новом месте хорошо бы найти подработку... — размышлял он.

Петунья вздохнула.

— Учиться и работать довольно тяжело. Но я понимаю тебя. Без денег ничего не получится.

Только... а ты не мог бы взять взаймы у того же мистера Малфоя? С условием, что отдашь после того, как начнешь нормально зарабатывать? Кажется, он неплохой человек, и твой друг. Неужели у него не найдется немного свободных денег взаймы?

— Нет, у него есть, и он бы с радостью одолжил мне. Просто... тут дело вот в чем. Люциус состоит в той Организации, о которой тебе Лили говорила, — Северус торопливо рассказывал, чтобы Петунья не пришла в ужас от такого знакомства. — Он чистокровный, из древнего рода, слизеринец, у него просто не было иного выхода, как вступить туда. Это знаешь, не всегда зависит лишь от нас. Потому что там замешаны деньги, связи, старинные артефакты... много чего, в общем, что нужно Лорду, то есть главе Организации. Ему... невозможно отказать. Проще сразу умереть, иначе будешь молить о смерти.

Так вот, я просто не хочу подставлять Люциуса, у него жена, будут дети. Ему и так нелегко приходится, угождать Повелителю, — Снейп передернулся. — Говорят, он... не такой, как все люди, — шепотом сказал он. — И наверняка Люциус отчитывается перед ним. Да и чтение мыслей никто не отменял, значит, придется ему память стирать, а потом как деньги возвращать... рассказывать обо всем? Показать свои воспоминания? — Снейп размышлял вслух. — Слишком хлопотно и могут узнать. А не вернуть деньги я не могу и не хочу. Нет, лучше я пойду работать! — он решительно хлопнул по столу ладонью.

— Я его спрошу только насчет Отдела образования в Министерстве, и может даже, сотру память, — сказал он, морщась. — Больше не к кому обратиться. Меня там никто и слушать не станет, в Министерстве все только за взятки работают, и помогают по рекомендациям.

— Тогда сделаем так. Ты в самые ближайшие дни поговоришь с другом. Потом пытаешься пробить экстернат в этом вашем Министерстве. Я буду звонить подруге, и договариваться с ней устроиться на первое время. И еще... я тебе одолжу денег!

Северус удивился, а потом возмутился.

— Я не возьму! — уперся он. — Сам заработаю! Или вон дом продам подешевле.

— Глупый! Никто тебе не позволит продать дом, который принадлежит твоему отцу.

— А я Империо наложу на чиновников! — гнул свое Снейп.

— Ну, зачем такие сложности, а? — вздохнула Петунья. — Папа после смерти оставил завещание. Дом принадлежит маме, а нам с Лили досталось по двадцать тысяч фунтов, это его сбережения. Я тебе одолжу пять тысяч. На них мы купим тебе билет до Штатов, ну и разные нужные расходы тоже останется. А чтобы ты не дергался и не отказывался, я... я куплю у тебя за эти деньги китайский сервиз твоей мамы! Согласен?

— Да зачем тебе он? — засопел Северус. — Я его так подарю, если хочешь.

— Вот уж нет! Ты даже не представляешь, каким сокровищем владеешь. Я смотрела каталоги раритетов, такие китайские сервизы стоят очень дорого у коллекционеров антиквариата, и их осталось не так уж много. Ты бы мог продать его за очень приличную сумму! — заметила она.

— Так, может, и продать? — встрепенулся Снейп. — И тебе не надо будет одалживать мне деньги! Я не знал, что он такой ценный.

— Ох, Северус! А как же память о матери? — вздохнула Петунья. — Если так хочешь продать — продай мне! Вот за пять тысяч фунтов. Заметь, сделка не окончательная, когда разбогатеешь, всегда сможешь выкупить его обратно. А я сохраню его для тебя, а то ты так все на свете проморгаешь!

— Нет, но он, в самом деле, столько стоит? — сомневался Снейп. — Там же только чайник и пять чашек! Ну и еще какие-то мелочи... Как это может стоит тысячу галеонов?

— Ты просто ничего не понимаешь, — усмехнулась Петунья. — Это раритет, и это память о твоей маме, она дороже всего на свете. Так что, по рукам?

— Ну, если ты так хочешь, — с сомнением сказал Северус, хлопая ее по протянутой ладони.

— Вот и хорошо! Пусть пока стоит у тебя, так надежнее. А когда будем уезжать — заберем с собой!

Глава опубликована: 05.11.2013

Глава 10

Северус чувствовал себя просто какой-то бабочкой — так легко ему было этим утром.

Сказать по правде, как всем подросткам, ему очень хотелось, чтобы его хвалили...

А этого никто никогда не делал. Даже Лили.

Поэтому казалось, что искренние похвалы Петуньи и ее благодарность наполнили прохладной чистой водой пересохший колодец его юношеского самолюбия.

Петунья, складывавшая кирпичи по нарисованному лично чертежу, подмигивала ему и улыбалась, а он, протягивая красные полублоки, старался через раз прикоснуться к ее пальцам. Не потому, что гормоны. Просто это оказалось очень приятно. Понимала Петунья или нет эти его робкие тактильные попытки — было неясно, но, во всяком случае, не препятствовала этому. Вот Лили почему-то раздражалась, когда он пытался взять ее за руку, дескать, они уже давно не дети, за ручку держась, ходить, и вообще, кто-нибудь увидит, а ей уже осточертело слушать нудные нотации подруг с факультета.

После этого он больше не стал прикасаться к ней. Вообще-то, Северус был болезненно гордым и очень обидчивым, хотя в отношении подруги быстро отходил — но как правило, одного раза оказывалось достаточно, чтобы он переставал настаивать на чем-либо.

И сейчас радость всячески пыталась выплеснуться из него, и ей нужен был выход, хотя бы вот такой — притронуться еще раз к руке человека, который подарил ему надежду, что все у него будет хорошо!

В июне, едва сдав экзамены, он написал Люциусу письмо, в котором просил забрать его из Хогсмида — не хотел отправляться домой Хогвартс-экспрессом. В поезде ехала вся школа — наверняка кто-то обязательно сострил бы насчет подштанников или начал доставать — Северус не был уверен, что сдержится, и не покалечит кого-нибудь. В последние дни сдачи СОВ он вообще не выходил из спальни, сидел на Успокоительных зельях и повторял про себя не сметь идти искать этих уродов. Чувствовал, что в этом случае плюнет на все, подстережет, будет рвать их зубами и ногтями, и тогда ему точно конец. Диплома не получит, да еще и в тюрьму угодит. Мальсибер и Эйвери теперь таскали ему еду и сопровождали повсюду по приказу Люциуса, которому кто-то тем же вечером наябедничал про идиотское происшествие через камин.

Люц не стал ни о чем расспрашивать и явился в назначенное время в трактир Розмерты, где его ждал вконец задерганный Снейп со скудным багажом. Просто взял за плечо и вывел из помещения, а потом аппарировал в Тупик Прядильщика. В доме как раз лежала больная Эйлин. Колдомедик, вызванный Люциусом, сказал, что осталось ей немного. Да она почти и не приходила в себя...

Малфой не пожалел бы денег на лекарства, но Северус отказался и безразлично подумал, что может, это и к лучшему, что мать умрет. Больше не будет мучаться, и его ничего не будет держать, в крайнем случае. Дома на него напала какая-то апатия, как это бывало почти всегда на каникулах.

Раньше он все лето проводил, валяясь на кровати с книгой, за исключением тех дней, когда Лили снисходила до коротких встреч и прогулок с ним. И чем старше они становились — тем короче и реже были эти летние рандеву.

Когда мать умерла, Северус даже не удосужился известить Малфоя, хотя тот убедительно просил его, собираясь помочь.

И без помощи аристократа все сделали нормально, мир оказался не без добрых людей. Да, папаша-магл был сволочью, но вокруг, оказывается, жили вполне себе приличные люди. Тоже, как и Люциус, хотели помочь и помогли ведь.

И Петунья... она же обычная магла, а не побрезговала его обществом, его пыльным захламленным домом, кормила его, чистила, мыла и приводила в порядок дом, тело и душу.

И чего он так зациклился на чистокровности, то бишь, своей полукровности?

Оказалось, что все зависит вовсе не от крови и статуса, а от степени человечности, доброты, сочувствия и желания поддержать, протянуть руку помощи...

В магическом мире друг у него оказался только один — Люциус Малфой. Богатый блондин и не скрывал, что Снейп ему интересен — и как потомок угасшего древнего рода Принцев, и как талантливый зельевар. Северус подозревал, что если бы не приближающаяся война, Люциус бы принял полное участие в его судьбе и дальнейшей карьере. Конечно, не без выгоды для себя. Но это было правильно и по-слизерински.

Малфой не стал бы загонять его в Долги жизни, просто сотрудничал бы с ним, получал свою долю выгоды и не шантажировал ничем и никем.

Хороших специалистов в зельеварении выпускалось катастрофически мало, раз банальное средство от прыщей на основе гноя бубонтюберов считалось величайшим открытием. Что тогда говорить о человеке, способном запросто переработать сложный и громоздкий рецепт в более удобоваримый и менее затратный по ингредиентам и времени приготовления?

Или создать новое заклинание и придумать в комплект к нему особое, подходящее лишь ему контрзаклятие? Правда, Северус пока придумал лишь несколько заклятий, и у него хватило ума не хвастаться, что тот же Левикорпус его собственное детище.

Просто он видел несколько раз, как на квиддиче игроки, сбитые с метлы бладжером, стремительно неслись к земле, ломая себе кости и зарабатывая сотрясения. И подходящего заклятья, чтобы остановить падение не было, хотя таких несчастных случаев насчитывалось сотни и тысячи.

А тут... Направил палочку, произнес заклинание, и падение прекращается — за пятки держать удобнее, это не то, что за руки. Пара минут вниз головой умственной деятельности тоже никак не повредят, а за это время игроки могут подлететь на метле и подхватить товарища.

Да и демонстрировал он его только в слизеринской гостиной, своей квиддичной команде.

Все признали, что заклинание и правда может быть выходом. Причем, любой студент с трибуны мог бы его использовать, ведь палочки на поле брать было запрещено.

Откуда же заклинание узнали эти кретины? Кто-то из змеек проболтался?

Но вот тогда, у озера... хорошо еще, Сектумсемпрой не шарахнул от злости... а то снес бы половину башки, сейчас не строил бы с девушкой очаг для барбекю, а отправился в Азкабан за убийство однокурсника... Из-за какой-то гниды сидеть всю жизнь в тюрьме — не нужно ему такого удовольствия, тем более сейчас, когда жизнь вроде налаживается.

А печь и правда ничего себе выходит!

Просторная, с полукруглым сводом, выложенная из красного кирпича с аккуратными швами под расшивку. Даже не верится, что это девушка сложила! Петунья на вид худая и хлипкая, а на самом деле оказалось — сильная! И все умеет. И его понемногу учит...

Да и он сам за этот месяц прилично окреп, немного поправился и нарастил чуть-чуть мускулов, расчищая завалы в сарае и вырубая заросли бурьяна вокруг дома. Это приходилось делать вручную, чтобы соседки не заподозрили. Да и тупой ручной труд отвлекал от насущных проблем... Польза от него была, кстати, весьма заметной, так что Снейп воодушевился и решил, что надо побольше работать руками, тогда, может, и фигура станет помужественнее.

После обеда они вдвоем сходили в мясную лавку, где, как и собиралась Петунья, купили отличный кусок не очень жирной говядины и бараньи отбивные. Мясник мистер Кроули подмигнул Снейпу и кивнул на отвлекшуюся Петунью, показав большой палец. Снейп понял это как «хорошая девушка тебе досталась», все же рос он среди местных, и слегка покраснел. Однако... его уже принимают за кавалера Петуньи! Он незаметно расправил плечи, и настроение еще больше улучшилось.

Потом мясник немного позаигрывал со смеющейся его грубоватым шуткам Петуньей, а Снейп стоял и таращился на улыбающуюся Эванс. Какие же они все-таки с сестрой разные! Совершенно!

Лили никогда ни с кем так открыто не шутила и не смеялась. Она почти всегда ходила с высоко поднятой головой, прищурив глаза, как будто постоянно ожидала подвоха, подколки или подковырки, как будто была готова тут же дать кому-то отпор. И скорее всего, этому были причины, богатые чистокровные запросто могли оскорбить способную маглорожденную гриффиндорку.

Северус с грустью подумал, что в такой школе, как Хогвартс, ученики постоянно ожидают удара в спину, и потому всегда готовы защищаться. Может, лучше бы они с Лили учились в обычной школе? Их городская начальная школа была вполне приемлемой, его только немного дразнили из-за странных кофт, в которые его одевала мать. Но эту проблему он решал легко — переодевался в туалете в футболку, которую подарила ему миссис Эванс, и все было в порядке.

Но теперь уже поздно все менять. Лили останется в Хогвартсе, а он туда больше никогда не вернется. Школа, начала учебы в которой он с таким нетерпением ждал, перестала быть для него желанным местом буквально после первых месяцев учебы. И все эти пять лет он терпел из-за Лили и просьб матери не бросать учебу.

А теперь его ничто уже не удержит. Северус с удивлением понял, какое это странное чувство, когда ты никому и ничем больше не обязан. Ему не надо больше быть рядом с Лили, она давно определилась и отправилась в плаванье самостоятельно, без него.

Не нужно сидеть в Хогвартсе ради Эйлин — мать освободила его, не потребовав никаких обязательств, а значит — он свободен и перед ней, и может строить свою дальнейшую жизнь так, как захочется самому.

Свобода... такое упоительное чувство...

Когда ты никого не слушаешь и принимаешь решения сам! И никто не сможет сделать так, что ты будешь подчиняться и выполнять то, чего не желаешь.

Северус решил, что отныне никому и ничего обещать не станет, он будет жить так, как сочтет нужным. И принять сможет только дружеский совет, от Петуньи, например, или от Люциуса. Они никогда не советовали ему ничего плохого.

Дома молодые люди занялись подготовкой к завтрашнему барбекю с йоркширским пудингом — ведь выходные же. Петунья со знанием дела замариновала мясо, объясняя попутно, что ей не нравится традиционный пресный вкус, поэтому до завтра кусок говядины пролежит натертый смесью перца, соли, ароматных трав, и прочих специй. А бараньи отбивные отправились на сковородку и с пылу с жару были с аппетитом съедены на ужин, вместе с чудесным мятным соусом, переданным Трикки.

Послезавтра Северус планировал навестить Малфоя, о чем и сообщил подруге.

Петунья, cидевшая в гостиной на любимом диване, вдруг спросила:

— Я так поняла, что в вашем обществе мистер Малфой самый богатый человек?

— Наверное, — ответил Северус, устроившийся на коврике возле дивана. — Я никогда не интересовался тем, сколько у него денег, и на каком он месте в списке обеспеченных людей. Но полагаю, гоблины побогаче него будут.

— А ты бы хотел стать таким же, как он?

— Люциус получил свое богатство от предков, и сейчас приумножает его с помощью разных сделок и вкладывания средств в выгодные предприятия. Я же хочу заработать себе все сам, — сказал твердо Северус.

— То есть, ты хочешь банально, тупо заработать кучу денег, и предстать перед своими врагами во всем блеске? — пошутила девушка. — В шикарной мантии, с кучей золотых колец на пальцах, на крутой машине?

— Бывали такие мысли, — подхватил Снейп. — Я часто представлял, как появляюсь перед ними на белом гиппогрифе, с красавицей девушкой за спиной, раскидывая студентам золотые галеоны, как восточный султан, и... на этом моя фантазия кончалась.

— Ага! А в роли красавицы, видимо, была Лилька! — веселилась Петунья.

— Ну да, а кто еще согласился бы, — пробормотал Северус. — Теперь все, месть Мародерам не удалась...

— Вот еще. Только их так просто не получится ошеломить и удивить, ведь все, что назвал, у них есть, и у Блэка и у Поттера. Их же родители обеспечивают. Вообще, судя по природным буйным характерам и выбранному факультету, вряд ли они станут предпринимателями. Такие особи просто живут на проценты или транжирят родительские денежки. Да и работать они не приспособлены, скорее всего. Но! Если ты правда хочешь утереть им нос, тебе надо действовать по другому.

Понимаешь, деньгами ты их не удивишь, ну разве только в том случае, если б они были нищими. Вот, например, ты у нас неимущий, ты когда-нибудь завидовал их богатству, их новой одежде, тем же... какие у вас там предметы роскоши имеются, раз крутых тачек нет?

— Так сама сказала — тачек нет, зато суперскоростные метлы есть. Они по несколько тысяч галеонов стоят! Это дороже твоих пяти тысяч фунтов, которые ты мне одолжила, — улыбнулся Северус.

— Ого! Такие деньжищи за отполированную палку и пучок прутиков? Тебе надо срочно открыть завод по изготовлению таких метелок! — захихикала Петунья. — И ты станешь крутым фабрикантом метел, известным всему магическому миру! Ты вообще сечешь, на что я тебе намекаю?

— На то, что я должен прославиться не только наличием больших денег, но и делами? — догадался Северус.

— Именно делами, а еще достижениями и поступками! И продукцией, которая будет в широком употреблении, — уточнила Петунья. — Иными словами, тебе нужно сделать так, чтобы о тебе говорили на каждом углу, твое имя мелькало везде постоянно, твоя продукция — зелья, к примеру, продавались в любой аптеке и любом магазине и были безупречны. Вот тогда ты утрешь им нос так, что они слова сказать не посмеют, потому что будут чувствовать себя бесполезными ничтожными червяками рядом с тобой. Между прочим, почти все миллиардеры выросли из вот таких унылых заучек-гениев, похожих на тебя, — подковырнула Петунья.

— Ну, спасибо тебе, что веришь в меня! — фыркнул Северус.

— Но ведь это так и есть, — настаивала Петунья. — А бизнесмены потом охотно идут в политику, так что у тебя есть шанс еще и Министром этим вашим стать. Вот тогда это будет просто бомба! Ты изящно и непринужденно втопчешь их в грязь одним своим назначением на самый высокий пост. По-моему, очень достойная месть! Я бы все сделала, чтобы добиться этого.

А у тебя, кстати, есть все возможности...

— Да я ни о чем таком никогда даже не думал, — признался Северус. — Только если о зельях... И не о простых, которые первокурсник сварить может, а о сложных, Высших зельях, которые нужны для специфических целей. То же Оборотное, к примеру, потом Ликантропное, более щадящий и мягкий Костерост и много еще чего... Я люблю подумать над задачей и решить ее.

— Я понимаю, что ты ученый до мозга костей, но почему о простых-то не думал? У нас вон производители аспирина и антибиотиков обогатились, потому что эти лекарства постоянно востребованы. А вот твои Высшие зелья могут стоить дорого, а раскупаться не так быстро и много, потому что именно для единичных случаев приготовлены. Поэтому нужно производить все и побольше. Например, открыть концерн по изготовлению этих зелий, желательно твоего авторства и под твоей торговой маркой. И вытеснить конкурентов, или же поступить умно — переманить и предложить работать на тебя, само собой, предложив хорошую зарплату. Понимаешь, лучше работать в команде, чем разорять других торговцев. А у вас в Косом переулке именно такая система торговли — мелкие лавочники и производители, которые конкурируют между собой. Но ведь работать всем вместе гораздо продуктивнее.

— Это интересно, — задумался Северус. — Можно было бы открыть несколько лабораторий по разным направлениям, и поставлять зелья для Мунго и...

— Э, нет! В Мунго и в Англии тебе делать нечего, — прервала его привычный ход мыслей Петунья. — Начинать такой бизнес нужно не здесь, в Британии тебе не дадут развернуться, судя по тому, что ты мне раньше рассказывал. Тут уж больно держатся за свои имя и репутацию, зарастают мхом, но не дают дороги талантливой молодежи. Как я уже говорила — нам с тобой нужно разузнать конъюнктуру американских магов-зельеваров.

И строить отношения именно с ними. Насколько я знаю американцев, они очень быстро внедряют все новое и прогрессивное, при этом не обделяя хозяина идеи. Вот потому я и хочу уехать туда и попытать счастья на новом месте! Здесь у меня, да и у тебя, вряд ли получится.

— С тобой я поеду, — улыбнулся Северус. — Хорошо, что ты предложила... Сам бы я...

— Вдвоем не скучно, и не страшно! Да и потом, мне нужен защитник, я же слабая девушка, а вокруг так много хулиганов, особенно в незнакомых местах. А ты умеешь колдовать, не показывая палочки? — заговорщицки спросила она.

— Могу, конечно, и невербально тоже, — похвастался Северус.

— Ну вот, тогда все подумают, что ты просто крутой парень! И умеешь раскидывать хулиганов ловкими приемчиками. Так что я очень надеюсь на тебя, Северус.

Снейп расплылся в довольной улыбке...

Глава опубликована: 11.11.2013

Глава 11

Петунья закрыла за собой дверь и посмотрела на часы — уже почти одиннадцать ночи.

Северус, как всегда, проводил ее до калитки — дальше он не заходил, опасаясь, что нарвется на Лили.

Да уж, за интересными разговорами время летит незаметно, тем более, что сегодня весь день был забит крупными и мелкими делами — построить печь для барбекю, приготовить все для завтрашнего мини-пикника на заднем дворе, потом они убирали мусор и доделывали площадку из рваного камня, который кучей валялся на задворках — видимо когда-то старые хозяева собирались мостить участок. Когда каменный пятачок был готов, туда вынесли старый круглый стол, который Снейп укрепил шурупами, а Петунья покрасила на днях белой краской.

Северус скинул свою старую футболку и работал как заведенный. Пот прямо струился по голой худой спине. Хоть и выглядел парень тощим, но ясно было, что в будущем, при должном уходе, то бишь, откорме, вырастет приличный экземпляр. Хороший разворот плеч, узкие талия и бедра, ноги длинные и ровные... Петунья терпеть не могла кривоногих приземистых коротышек, потому что сама была довольно высокой для девушки.

Лили как-то, раздобрившись, показывала ей колдографии — так, кажется, назывались эти движущиеся изображения — своего курса. Прямо сказать, маги и волшебницы не блистали ни фигурами, ни красотой. Единственное отличие состояло в том особенном умении двигать предметы без помощи рук и делать какие-то вещи, неподвластные обычному человеку.

На деле мужская часть оказалась не ахти, ну, по крайней мере, на Петуньин вкус.

Поттер олицетворял собой именно тот тип, который не нравился ей. Фигуры и ног его она не разглядела, по причине длинной просторной мантии, да и лицо красивым назвать было нельзя, к тому же, этот задиристый и наглый субъект носил совершенно непрезентабельные очки. Ну да, круглые, как у знаменитого Джона, но... просто Петунья совершенно не фанатела по Битлам. Ей было все равно.

Так вот, немного скуластое лицо, чуть курносый нос, взъерошенные волосы, полные розовые губы... нет, Петунья к такому бы и близко не подошла. А уж наслушавшись рассказов о его проделках — тем более.

Друг Поттера, Сириус Блэк, наверное, считался красавчиком, по меркам современных девушек, но несмотря на это, в его лице было что-то отталкивающее. Да, совершенные черты, прямой нос, синие глаза, черные волосы и брови, но... явное предвкушение удовольствий и развлечений на лице, постоянно беззаботный вид... типичный мальчик-мажор из богатого семейства, пресыщенный, избалованный и наглый. Считающий, что ему все дозволено. Кстати, несмотря на разные типажи, Поттер и Блэк казались родными братьями, до того похожи были выражения лиц и глаз.

Третий вообще оказался ни рыба, ни мясо. Блеклый, сгорбившийся, изможденный какой-то. И словно чего-то боялся. Интересно, чего? Внешне парень был обычным — русые волосы, карие глаза, простое лицо... ничего примечательного, только такое ощущение, что болеет чем-то серьезным.

А уж четвертый член этой суровой композиции под названием «Мародеры» был вообще комичным, как клоун. Круглое, пухлое, маленькое нечто, зовущееся Питер Петтигрю. Маленькие бегающие глазки, довольное румяное лицо, толстые руки и ноги и даже небольшой животик. Парень определенно любит поесть!

Пока Петунья разглядывала всех четверых на фото, Питер успел сделать сто дел: поправить мантию, пригладить жидкие, мышиного цвета волосы, залезть несколько раз в карман: вытащить носовой платок, достать и убрать палочку, закинуть в рот конфету... Петунья подумала, что парень суетливый, как хомяк или мышь. Те тоже постоянно двигаются, что-то обнюхивают, сдвигают с места, меняют место положения.

Впрочем, она бы не удивилась крысятничеству Питера. По тому было видно — он готов сделать все, чтобы угодить сиятельной парочке, лишь бы не начали гнобить его. Обычный отвратительный прихвостень. Петунья видела подобных... верных хомяков.

Да, кто-то мог сказать, что такие парни, особенно сладкая парочка, не могут не нравиться девушкам, но факт оставался фактом — Петунья предпочитала другой тип мужчин. Высокие, стройные, желательно темноволосые, но не смазливые до приторности, как Блэк. А главное — это рот. Полные и блестящие, словно смазанные нутряным жиром губы вызывали в ней стойкое чувство брезгливости. Наверное, это пошло из детства, когда она шла домой и увидела на дороге попавшую под машину собаку. У той вывалились из распоротого брюха кишки, еще теплые, розовые, влажные и блестящие. Петунью чуть не стошнило, и она долго потом не могла забыть это зрелище.

С тех пор... она представить не могла, чтобы такие губы целовали ее, прижимались к лицу. Ох, нет... гадость какая!

Хорошо, что у Сева тонкие, сухие и бледные губы, похожие на изогнутый лук, как пишут в восточных поэмах. А еще... Петунья жутко не любила явно прибивающуюся черную щетину на щеках... А уж усы и борода! О нет! Какая же она привереда...

А ведь за ней пытается ухаживать Вернон, парень с соседнего технологического факультета. Здоровяк, плотный и полноватый, с круглым лицом и щеточкой усов под носом. Стоило бы, наверное, давно сказать ему прямо, что он не в ее вкусе, да жалко как-то. Парень походил на молодого моржа, такой же добродушный и флегматичный.

Но она не собиралась так рано обзаводиться семьей. Хотелось повидать мир, пообщаться с людьми, поработать и осуществить свои планы... Ну, а если даже кавалер не дождется ее — ничего страшного. Не всем же в обязательном порядке надо выходить замуж. Сейчас не те времена, в незамужнюю женщину никто пальцем тыкать не станет.


* * *


Время было позднее, но в гостиной по стенам бегали блики — сестра смотрела телевизор.

Петунья тихо прошла на кухню, набрать стакан воды с собой в спальню.

Предсказуемо.

Ее охватила злость. Раковина опять полна грязной посуды, а Лили весь день сидит дома и не шевелит и пальцем.

Сколько можно, издевается, что ли!

Она решительно прошла в комнату и включила верхний свет.

Лили искоса глянула на нее, но ничего не сказала, уставившись глазами в экран.

— Что ты делаешь целыми днями? — cдерживаясь, спросила Петунья.

— Занимаюсь.

— Вам столько задали на лето? Неужели?

— А почему тебя стало интересовать, что я делаю? — соизволила повернуться к ней Лили.

— Потому что ты могла бы помыть за собой посуду.

— Ах, это... Ну, там ведь немного, я подумала, ты придешь пораньше, поужинаешь и помоешь, — заметила Лили, укладываясь на диван.

— Значит, так... завтра ты встанешь и все за собой перемоешь, — отрезала Петунья. — Я и так готовлю каждый день, а ты не маленький ребенок, чтобы не убрать за собой. Все ясно?

Лили спокойно смотрела на нее, с видимым интересом.

— А почему бы тебе не остаться дома хоть на день? Ты раньше уборку делала каждые три дня, а сейчас уже почти две недели прошло, — протянула сестра.

— А почему бы тебе не встать с дивана и не взять в руки швабру и веник? — издевательски спросила Петунья. — Ты тоже живешь здесь, пользуешься кухней, ванной и гостиной, так уберись! А мне некогда.

— Ну, еще бы, — хмыкнула Лили. — Приятнее вывозить грязь из чужого дома, чем в своем прибираться. Скажи, а у Снейпа в доме все так же убого? Помню, у них даже сесть на диван было противно — весь в каких-то пятнах и пыль столбом. Ах, да! Я забыла, ты ведь ему ремонт делаешь, интерьер меняешь... Ну и как успехи? Теперь там можно жить без вреда для здоровья?

— А ты приходи — и увидишь! — пригласила Петунья. — Будешь приятно удивлена, я гарантирую!

— Да нет, я, пожалуй, воздержусь, — хмыкнула Лили. — Не думаю, что там все так глобально изменилось, с чего бы? Ну, так завтра дома будешь?

— Увы, расстрою тебя, но нет. И завтра, и послезавтра, и все дни, пока ты не уедешь в Хогвартс, я буду отсутствовать. И еще... мое терпение лопнуло, Лили. С завтрашнего дня ты убираешь в доме, готовишь сама для себя и моешь за собой посуду. Ах, да! И стирать тоже будешь сама, это ведь не трудно — закинуть вещи в машинку! На меня больше не рассчитывай! — Петунья резко развернулась и, уйдя в комнату, заперлась.

Ну вот, она сделала это. Хотя руки чесались пойти и перемыть гору посуды — не могла она спокойно сидеть, когда в доме где-то был беспорядок.

«Сиди, идиотка, сиди, не дергайся!» — увещевала она себя. «Пусть привыкает к самостоятельности, а нет — утонет в грязи. Потом, когда уедет — вычищу весь дом и все. Но терпеть больше не стану. Ничего, осталось три недели.»

Она достала из сумки подаренный флакон и прижала его ко лбу. Прохладный хрусталь холодил горевшее лицо. Так всегда бывало, когда она срывалась, наверное, нервное...


* * *


Северус в этом время лежал в постели и глупо улыбался в темноту.

Ему до сих пор не верилось, что все обошлось.

С некоторых пор он так боялся, что происшествие с Лили и грязнокровкой выплывет наружу и обернется для него настоящей катастрофой, что никак не мог поверить, что Петунья приняла его сторону. Не обвинила его, как все прочие, а разобралась и даже успокоила его.

Ведь оскорбление вылетело само собой, он тогда мечтал, чтобы Лили не приходила, не видела и не слышала всего того, что происходило. Эх... язык мой — враг мой. А еще мудрые люди говорят: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь».

Ну, разве непонятно, что если бы он на самом деле так считал — то не пришел бы потом извиняться! Как Лили могла так подумать про него — ведь она знает его шесть лет...

Но, оказывается, бывает и так. Живешь рядом долгие годы, а человека, по сути, и не знаешь. А с другим общаешься месяц-два, а кажется, роднее и ближе его нет и не будет. Почему так происходит? Каким бы было отношение к нему в школе, не дружи он с самого начала с Лили? Другие факультеты общались между собой более менее дружелюбно и спокойно, но Гриффиндор и Слизерин никогда не позволяли себе никакой дружбы или приятельства с врагами. А они с Лили противопоставили себя обоим факультетам. И если слизеринцы лишь фыркали презрительно в сторону Эванс, отпуская обидные словечки, то ему доставалось от ее сокурсников по полной. Получается, он сам навлек на себя плохое отношение и презрение школяров. Привлекал внимание, слоняясь за ней как тень. Говорят, чем незаметнее, тем ты целее... сидел бы целыми днями в библиотеке или в лаборатории — не случилось бы с ним и половины всего плохого.

Ну ладно, теперь-то не исправить уже ничего, можно только предотвратить. Поэтому он лишит этих кретинов привычного развлечения, пусть гоняются за кем-нибудь другим, а с него хватит.

Не спалось, и Снейп наколдовал Темпус. Было почти двенадцать.

Он встал и послонялся немного по дому. Теперь, когда стала ясна его дальнейшая судьба, ему не терпелось побыстрее начать действовать. Хотелось закончить все дела и уехать туда, где он будет окончательно свободным.

Северус осторожно просунул голову в камин и тихонько свистнул.

Спустя несколько секунд бесшумно появилась Трикки, и застенчиво улыбнулась, увидев его.

— Привет, Трикс! А Люциус уже лег?

— Нет, хозяин сейчас принимает ванну! — пропищала домовиха. — В последнее время у него бессонница, он не спит всю ночь, а потом пьет Бодрящее, — грустно поведала она.

— Послушай, доложи ему обо мне? Хочу с ним поговорить кое о чем... — попросил Северус.

— Я мигом, — пообещала Трикки и пропала.

Снейп, стоя на коленях, принялся дожидаться ее.

Через несколько минут каминная сеть открылась для перемещения, и Северус ступил в кабинет Люциуса.

Сидя на диване он со скуки рассматривал обстановку и оформление комнаты — сказалась Петуньина привычка комментировать интерьеры.

Раньше он как-то не обращал внимания на роскошные шторы на окнах, тяжелые кисти на занавесях, насыщенный винный цвет ткани, на гобелены на стенах и бархатную обивку кресел и дивана, на искусную резьбу деревянных панелей и тяжелых массивных створок двери. Люциус не отказывал себе в дорогих вещах: один письменный прибор из нефрита отделанный гоблинским серебром стоил огромных денег. А шикарные орлиные перья! Натуральные чернила из сепии с добавлением золотого порошка, и эксклюзивные ножи для заточки перьев и разрезания бумаги и новомодных конвертов...

В общем, Северус как-то даже задумался, что не прочь бы и сам поработать или спокойно почитать в таком кабинете... Массивный стол и большое кресло так и манили усесться.

Люциус вошел в комнату, благоухая ароматами сандала и пачули — принимал успокаивающую ванну с ароматическими маслами. Мокрые волосы разбросаны по плечам.

— Северус? Что-то случилось? — удивился хозяин поместья. — Детям полагается спать в это время, — пошутил он.

— Прекрати, Люци, я не ребенок, — обиделся Снейп.

— Ты еще школу не закончил, значит, ребенок, — настаивал улыбающийся Люциус.

— Вот как раз про школу я и хотел поговорить с тобой, — помрачнел Северус.

— Слушай, если ты про тот идиотский случай во время экзаменов... то я ведь тебе еще тогда предлагал их проучить. Собрали бы наших, подстерегли или выманили бы их куда-нибудь и наваляли как следует. Я, кстати, слышал, Поттер с Блэком не гнушаются прогуливаться у маглов. И Статут не боятся нарушать, — усмехнулся он, садясь рядом со Снейпом на диван. — Ну, папаша у Поттера заслуженный аврор, так что всегда отмажет, если что. Ты же знаешь, что их министр сотрудничает с нашим...

— Да ну их... — отмахнулся Северус. — Если бы захотел, то давно бы подлил им чего-нибудь, или Обливейт наложил. Просто сам понимаешь, в последнее время не до того было, экзамены, а потом мама...

— Понимаю, — подмигнул Люциус. — Ты решил перенести месть на осень, не так ли? Это блюдо и нужно подавать холодным! — он пошевелил бровями.

— Нет. Я... я не хочу возвращаться в Хогвартс, — выпалил Северус. — Помоги мне!

Глава опубликована: 16.11.2013

Глава 12

— Уйдешь, не закончив школу? Но что ты будешь делать с одними только СОВами? — удивился Люциус.

— Я знаю, что студенты могут сдать ТРИТОНы экстерном, правда, такое давно не практикуется, — начал Снейп. — Но может, можно договориться с каким-нибудь чиновником из Отдела магического образования, чтобы... ну не знаю, комиссию собрали для того, чтобы я мог... экзаменоваться, — тихо закончил он.

Люциус задумался. Знакомых чинуш в Министерстве, падких до его денег, было много, так что попросить не составило бы труда, но...

— Так, давай выкладывай, что ты там задумал. Сдашь экзамены, получишь диплом, а потом что станешь делать?

Cеверус умоляюще посмотрел на него.

— Люци, ты мой единственный друг. Я... я хочу уехать из Англии. Не хочу присоединяться к Лорду, — прошептал он. — Я не смогу...

— Точно решил? — спросил Малфой. — И почему же? Нет, я мог понять тебя раньше, когда ты дружил с этой маглорожденной девчонкой, но вы ведь, кажется, окончательно рассорились, если я правильно понял?

— Тут много всякого, — уклончиво сказал Снейп. — Во-первых, я не могу больше сидеть в Хогвартсе, там я ничего нового не узнаю, только время зря трачу. Во-вторых, не желаю видеть эти наглые самодовольные гриффиндорские рожи, они все равно не перестанут цепляться ко мне. Мне останется только поубивать их по одному, а в таком случае я точно школу брошу — в тюрьме буду сидеть. В-третьих, не хочу просто встретиться ненароком с Эванс... Скажи, ты не подавал еще Лорду списки?

— Нет, не подавал, по крайней мере, с тобой точно. Тебе повезло, что я не тороплюсь, как некоторые, желающие похвастать достоинствами своих рекрутов, а предпочитаю выждать и убедиться, что мои подопечные действительно обладают заявленными в списках достоинствами. К тому же, у меня нет дурацкой привычки делиться своим личным аптекарем с кем ни попадя, так что о тебе мало кто знает. Да и то, что ты в школе не демонстрировал на уроках свои таланты, тоже хорошо.

— Просто не хотел давать Слагхорну повод припахать меня варить за него зелья, — проворчал Северус. — Да и всем другим тоже, знаешь ли...

Так ты что, не против, что я уеду? — спохватился он, когда до него дошло, о чем говорит Люциус.

Тот встал и задумчиво прошелся по персидскому ковру, продолжая вытирать полотенцем волосы.

— Я и сам бы хотел сейчас уехать, — наконец сказал он. — Только вот поздно уже — Метка не даст. А насчет тебя... знаешь, Сев, я ведь как староста обязан был наводить справки на поступивших на наш факультет новичках. Твоя фамилия ничего не значила, но вот имя матери... По счастью, она не стала предательницей крови, просто удрала в магловский мир по неизвестной причине, да и там не нашла счастья. Скорее всего, родня ее прокляла, раз она не смогла выкарабкаться из нищеты, поладить с мужем... потому и умерла совсем молодой, ведь Эйлин еще сорока не было. И я, первый раз увидев тебя, понял, что ты не так прост. То, что похож был на замухрышку из бедного квартала — это все ерунда. Мы, Малфои, умеем видеть глубже, иначе не смогли бы столько лет быть на самом верху общества. И, как видишь, я не ошибся в тебе.

— Да мне тоже повезло, что ты тогда школу еще не закончил, — улыбнулся Снейп. — А почему ты ночью не спишь? — cлюбопытством спросил он. — Зелье Сна без снов кончилось? Сварить тебе еще?

— О нет, его у меня достаточно, спасибо, мой юный друг-зельевар, — засмеялся Люциус. — Просто я в последнее время много думаю, как все сложится дальше. Понимаешь, я перестал понимать политику нашего Лорда. Мы пошли за ним в надежде, что что-то изменится, а на самом деле просто топчемся на месте. Давно уже есть возможность захватить Министерство и установить там свои порядки — но этого не происходит! Чего он добивается — неясно.

Многим уже начинает надоедать. Нападения на маглов маскируются Министерством как несчастные бытовые случаи, поэтому в качестве метода устрашения не подходят совершенно. Да и убийства чистокровных волшебников тоже не способствуют всенародной любви. Неужели он не понимает, что можно действовать совершенно по-другому?

Cеверус почесал затылок.

— Если дела обстоят так, как ты говоришь, то какой смысл тогда мне вступать в Организацию? Я вряд ли смогу там добиться чего-то вразумительного. Так что уж лучше вообще свалю из Британии... Устроюсь на новом месте, может, больше повезет.

— У тебя уже есть план, куда поехать, чем заняться? — спросил Люциус, усаживаясь в кресло напротив.

— Люци, я расскажу, а вдруг Лорду вздумается тебя пролегиллиментить... — уклончиво сказал Северус. — Не хочу подставлять вас с Нарси, на случай если начнут допытываться, куда делась такая незначительная личность как я.

— А то, что ты просишь у меня помощи — он не сможет узнать? — усмехнулся Люциус.

— Ну... я просто подумал, что после нашего разговора, как бы он ни закончился, я сотру тебе память... Разумеется, с твоего согласия! — поспешно добавил Северус.

— Ай-я-я-яй, Северус! Так бы ты и стал спрашивать мое согласие. Ты же лучший менталист на факультете. Впрочем, хорошо, что этого никто не знает, иначе... Лорд бы не потерпел такого соперничества. К тому же, ты идеальный шпион, можно сказать, с такими способностями к Окклюменции, — посмеивался Малфой. Он был в хорошем настроении сегодня.

— Вот еще поэтому и хочу отсюда побыстрее уехать, — недовольно проворчал Снейп. — Где гарантия, что меня не пошлют шпионить к Дамблдору? Он, между прочим, тоже сильный менталист. Не желаю, чтобы кто-то вообще ковырялся у меня в мозгах, смахивает на изнасилование, знаешь ли...

— Ладно-ладно, я разрешу тебе стереть мне память о нашем с тобой разговоре, — согласился Люциус. — Это и правда может быть опасно, и приведет к нехорошим последствиям, так как моя обязанность, в общем-то, состоит в том, чтобы набрать побольше людей в Пожиратели, а уж толковых зельеваров у нас и вовсе единицы.

— Так, значит, нам нужен не последний чиновник из Отдела образования... дай подумать...

Вспомнил! Есть там такая одиозная фигура по имени Долорес Амбридж. Весьма непорядочная дамочка, за что-то особенное удавится. Очень любит побрякушки и котят. Так вот, если ты подойдешь к ней, упомянешь, что от меня, и потихоньку предложишь что-то из редких зелий — думаю, она тебе устроит разрешение на сдачу ТРИТОНов. С полученной бумажкой ты уже сам лично отправишься к Гризельде Марчбенкс, она заведует Комиссией по сдаче учебных нормативов уже почти семьдесят лет. Достаточно будет еще двух членов — и ты сможешь перед этим Триумвиратом спокойно сдать все, что тебе нужно. Да, кстати, самой Амбридж можно память стереть без зазрения совести, — усмехнулся Люциус. — Дамочка весьма назойлива, жадна и настойчива, к тому же, мнит себя красавицей и важной шишкой в Министерстве.

— Ага, ясно. Думаю, от Феликса или от Оборотного никто не откажется, — задумался Северус.

— Ей бы лучше что-то косметическое, — ухмыльнулся Люциус. — Она утверждает, что ей двадцать пять, но на самом деле, там, скорее всего, все сорок. Так что ей лучше угодить кремом от морщин или Омолаживающей тинктурой.

— Жирно будет — тинктуру ей отдавать, — недовольно буркнул Северус. — Я ее для своих приберегаю. Обойдется Феликсом или Амортенцией.

Друзья неприлично заржали.

— Амортенция точно не помешает. Она все пытается своего начальника Фаджа соблазнить, но... Увидишь ее — сам все поймешь, — веселился Люциус. — А все-таки, куда ты собрался и с кем? Не поверю, что один. Кто-то явно тебя надоумил бросить Хогвартс. Расскажи, какое юное прелестное создание сподвигло тебя на то, что не удавалось мне? Ты ж из-за этой своей Эванс отказался поехать учиться в Дурмстранг. А там Темные искусства изучают открыто, не то, что в Хогвартсе.

Северус густо покраснел.

— Да перестань! Я сам все решил. Давно уже собирался...

— Кого ты пытаешься обмануть? Или ты думаешь, я позабыл про молодую леди, которая помогала тебе с ремонтом, и о которой моя Трикки говорит, захлебываясь от восторга? У вас уже все было? — заговорщицки подмигнул Снейпу Люциус.

— Она не такая, — возмутился Северус и тут же понял, что выдал себя. — Люц, я тебя убью!

— Ну что ты как чужой, я же сказал — можешь стереть мне память, но сейчас я хочу знать все! Давай, рассказывай! — настаивал смеющийся Люциус. — А то я не усну от любопытства, когда ты уйдешь.

— Она... тебе не понравится то, что я скажу! — упирался Северус.

— Да почему? — искренне недоумевал Малфой.

— Ну, потому что... потому что она магла! — выпалил Снейп и вызывающе посмотрел на Люциуса. — Но она просто мой друг! И ничего более, — слегка покраснел он.

Люциус лениво призвал бокалы и бутылку вина.

— Не делай из меня монстра, — сказал он спокойно. — У тебя отец магл, ты жил в магловском районе, неужели ты думаешь, что я стану осуждать тебя за такие знакомства? Терпели же все в школе твою пламенную дружбу с этой твоей... Эванс. Просто, не пойми меня неправильно, маглы, как и волшебники, тоже способны и на подлость и на крепкие чувства, не так ли? Хотелось бы быть уверенным, что она не бросит тебя так же, как твоя рыжая подружка.

— А это ее родная сестра, старшая, — выдал Северус, крутя бокал с Бордо.

Люциус, как раз отпивавший глоток, поперхнулся и забрызгал белоснежный халат красными кляксами.

— Снейп, ты что, в одну и ту же яму по два раза намерен падать? — начал возмущаться он, очистив заклинанием одежду. — Яблочки от яблони далеко не падают, и тем более — друг от друга! Уж поверь мне!

— Можно подумать, у тебя был когда-то брат или сестра! — парировал Северус. — Ты не можешь знать наверняка, а я вот сейчас уверен, что сестры и братья могут быть совершенно разными по внешности, характеру и привычкам.

— Это значит, всего лишь, что у них были разные папаши, — захохотал Люциус.

— Люц, ты циник и скептик, — усмехнулся Северус. — Но поверь, я и сам думал сначала, что Лили молодец и умница, и настоящий друг, а ее сестра — просто тощая злая вредина. Но... в один момент все перевернулось с ног на голову и оказалось... оказалось, что все с точностью до наоборот.

— Ладно-ладно, верю. А теперь хватит меня злить, рассказывай все, как, что и почему ты начал так думать, — велел Люциус.

И Северус выложил все без утайки.

Про то, как Лили не пришла на похороны матери, а вместо нее была ее сестра, как она кормила его, как вычистила и облагородила дом и сделала его пригодным для жилья, как он рассказал ей о ссоре с Лили и его не прогнали прочь, а поняли и простили, как Петунья предложила уехать с нею и начать все заново в другом месте, подальше от Британии...

— Северус, но ведь почти так же пламенно и яро ты распинался и о твоей рыжей Эванс, — протянул задумчиво Люциус. — Может, ты просто легко увлекаешься, стоит лишь какой-то девчонке улыбнуться тебе — и ты уже готов бежать за ней на край света.

— Нет, — вспыхнул Снейп. — Тут... как раз тут все по-настоящему... наверное, — тихо сказал он. — Я сам долго не верил, не хотел подпускать ее близко, но она... даже когда я пытался ее обидеть, она была спокойна и... и не уходила. Мы с Лили за шесть лет не провели столько времени вместе, сколько с ней. Я верю, что она желает мне только добра, и не бросит меня из-за того, что я назову ее каким-нибудь обидным словом. Ну и потом, она старше меня, а значит, мудрее. Она много знает, заканчивает университет, и скоро начнет работать сама. Она... очень помогла мне, когда было совсем плохо. Ведь никого рядом не было, да я и сам не хотел видеть ни тебя, ни Нарси, — Северус жестом остановил порывавшегося что-то сказать Люциуса. — Люци, вы не виноваты, это я, только я сам...

— Так ты просто с ней дружишь? — c любопытством спросил Малфой. — Что, девушка не в твоем вкусе или... ты не любишь партнерш постарше? Надо как-нибудь познакомиться с ней, мне очень интересно, что это за создание, которое смогло пробить стену неприступной крепости по имени Северус Снейп. Она достойна уважения и восхищения, только за то, что свободно общается с таким колючим и трудным субъектом. Как, ты говоришь, ее имя?

— Петунья, ее зовут Петунья... — Северус помолчал. — Не думаю, что заинтересую ее как парень. Она относится ко мне как к младшему брату, — он помрачнел.

Люциус с сочувствием смотрел на друга.

— Ну, это и понятно, ты же еще несовершеннолетний. Ты ребенок, Снейп, без обид. Подрасти сначала, а потом уж будешь очаровывать взрослых красивых женщин, умных и понимающих.

Северус злобно бросил в него диванную подушку, которую Люциус, смеясь, отбил Протего.

— Говорю же, ребенок! Кто еще стал бы бросать в лорда Малфоя обычной подушкой без опасения получить Круциатус за нахальство?

— Люци, в следующий раз я тебе смешаю одеколон с соком цикуты или вытяжкой из гноя бубонтюббера! Покроешься волдырями — вспомнишь меня, ребенка! — пригрозил хихикающий Снейп. — Ладно, давай готовься — сейчас я наложу на тебя Обливейт!

— А ты сможешь прицельно стереть, а то знаешь, не хочется стать полоумным кретином, которому выжгли мозг? Нарси тебе такого не простит, — подначивал его Люциус.

Сбоку, в тени от кресла, послышался негромкий кашель.

— Трикки, ты что-то хотела? — спросил Малфой.

Домовиха, смущаясь и нервно дергая края белой наволочки с гербом Малфоев, тихо прошептала что-то.

— Громче, Трикки, не бойся!

— Мистер Снейп, можно не стирать память хозяину Люциусу, — пропищала она, жалобно глядя на него огромными круглыми глазами.

— Я бы рад, но ты же понимаешь, что хозяину может грозить опасность от Темного Лорда? — cерьезно спросил Северус.

— Я... я всегда буду рядом и смогу прикрыть воспоминания о сегодняшнем вашем разговоре. Эльфы это умеют, особенно те, которые связаны с хозяевами, — уверенно сказала домовиха.

Северус посмотрел на Люциуса.

— Трикки моя няня, — пояснил тот. — Меня отдали на ее попечение, как только я родился, так что растила меня она, можно сказать. Ну и соответственно, изучила, как свои пять пальцев, — усмехнулся он. — Все же домовики — это порождение мэнора, а Малфои со своим домом связаны духовно и физически, так что можно сказать, что мы — единое целое.

— А ты уверена, что через твои щиты никто не проберется? — недоверчиво спросил Снейп. — И как быть с Веритасерумом?

— Защита от любого воздействия на сознание хозяина Люци! — пропищала Трикки.

— Я должен убедиться, — сказал Снейп, доставая палочку. — Трикс, ты готова?

Домовиха кивнула и сосредоточилась.

Северус невербально наложил Лигиллименс: в сознании Люциуса и правда не было никаких следов их разговора — лишь эпизоды завтрака, хозяйственных разговоров Люциуса с эльфом-управляющим, потом верховая езда по поместью, обед, примерка новых мантий у личного портного, ванна, в которой молодой хозяин провел почти час, читая какую-то книгу и попивая вино...

— И правда, все чисто, — обескураженно произнес он, выныривая из Малфоевской головы.

— Ладно, Веритасерумом проверять не будем, думаю, ты, Трикки, и правда, сделаешь все, чтобы защитить хозяина.

— Трикки любит хозяина, — пискнула домовиха, — и вас любит, и мисс Петунью тоже, — она робко улыбнулась.

— Спасибо, — смутился Северус. — Ты ей тоже очень нравишься! Приходи, когда будет свободное время.

Домовиха радостно закивала и с едва слышным хлопком исчезла.

Люциус, улыбаясь, посмотрел на Снейпа. Все-таки он привязался к мальчишке, и хотел помнить все, что с ним связано — может быть, понадобится еще какая-то помощь. Или возникнет необходимость предупредить об опасности...

Глава опубликована: 19.11.2013

Глава 13

Северус вернулся домой с запиской к заместителю начальника Отдела магического образования Долорес Амбридж — на специальном пергаменте с фамильной печатью Малфоев. Бумага должна была рассыпаться в пыль сразу после прочтения, чтобы не оставлять улик и компромата на подателя письма.

Он аккуратно спрятал ее в карман выходной мантии, которую купил зимой. Тогда Лили уговорила его зайти в лавку мисс Блюридж в Хогсмиде, мотивируя необходимость покупки походом на Рождественский бал. Северус, как всегда, вцепился в скромную черную хламиду с едва заметной вышивкой по вороту и манжетам, но Лили громогласно настояла, чтобы купить темно-зеленую, под цвет ее глаз. Он покорно согласился, только чтобы порадовать ее... И истратил почти все деньги, заработанные написанием эссе для однокурсников и продажей старшекурсникам некоторых деликатных зелий, в частности, Контрацептивных.

Бал тогда прошел для него очень предсказуемо. Лили постоянно приглашали на танец знакомые ребята с Рейвенкло и Хаффлпаффа, а он просидел весь вечер, забившись как мышь в небольшую нишу за третьей елью, чтобы не увидели Мародеры. Не хотелось омрачать любимое Лили Рождество дракой с ними и снятыми с обоих факультетов баллами.

Но сейчас вид мантии, висевшей в стенном шкафу, не вызвал никакого отклика в душе, только лишь тусклое воспоминание о том, как ее приобретали. Как быстро все перегорело у него в душе...

Интересно, что этому причиной? Наверное, то, что, как выяснилось, он не любил Лили настолько сильно, как думал, а она никогда не считала его своим настоящим другом? И как только подыскался подходящий повод — они «радостно» разбежались в разные стороны. Иначе почему они оба так мгновенно разочаровались друг в друге?

Но, если вдуматься серьезно, все, что ни делается — к лучшему. Вот теперь он признал этот факт по-настоящему.

Северус вздохнул. Чем быстрее он организует экстернат — тем лучше. Гризельда Марчбенкс показалась ему вполне разумной и умной волшебницей, которая была одинаково требовательна и к слизеринцам, и к гриффиндорцам. По крайней мере, так ему показалось на практических экзаменах по ЗОТИ, УЗМС и Трансфигурации с Чарами. Это немного подбодрило — значит, она не выгонит его взашей из предубеждения. Он сам попал к ней на Чарах и они неплохо побеседовали о теории создания заклинаний. Старушенция оказалась крепко подкованной и едва ли не азартно спорила с ним по поводу влияния фонем на конечный результат и эффективность заклятья. Потом она благосклонно потрепала его сухой сморщенной ручкой по рукаву, пожелав удачи и поставила «Превосходно».

Так что могло оказаться, что она помнит их увлекательную дискуссию и войдет в его положение...

Теперь со спокойной совестью можно было и лечь спать, хотя до рассвета оставалось часа три или четыре. Скоро придет Петунья и они проведут весь день вместе, на заднем дворе, готовя мясо и пудинг...

Блаженное сонное забытье наконец-то окутало голову, и Северус заснул с глуповатой улыбкой на лице, которая упорно не желала сходить при мысли об уже сегодняшнем дне.


* * *


Петунье в это время было не так спокойно и уютно, как ему.

Придя домой, она убедилась в совершенной упертости сестры — посуда так и лежала высокой горой в мойке, даже прибавилась пара тарелок, а в почти полном мусорном ведре валялись пакеты из-под жареной картошки и рыбы, продававшихся в местном кафе. Еще там же виднелись пустые красные банки Кока-колы и бумажные стаканчики из-под молочного коктейля.

Она усмехнулась. Впрочем, особой надежды, что сестра послушается, и не было. Видимо Лили решила — раз сестра не слушает ее, то и она поступит также.

Проблему с едой была легко решаема — карманные деньги у нее были в достаточном количестве. А вот посуду мыть... да горячей водой с мылом... ну, на это времени и желания не хватило, впрочем, как всегда.

Надо было ложиться спать — завтра утром приезжала мать, которая почти полтора месяца провела у тети Стейси, спасаясь от духоты в прохладном краю озер. Сейчас жара уже спала — дело быстро шло к осени.

Петунья развернулась и вышла из кухни. Пусть все остается как есть — нужно же показать матери, что ее младшая дочь ничего не хочет делать.

Утром она не стала ничего готовить — по опыту знала, что тетя отправит кучу всякой еды и выпечки, так что хватит на пару дней. Стейси обожала готовить и делала это просто виртуозно. Петунья часто шутила, что им бы нужно открыть что-то вроде кафе или паба, в Лейк-дистрикте большая проходимость за счет туристов, и можно было бы быстро раскрутиться и неплохо заработать даже не в сезон — домашняя еда никогда не приедалась, наоборот, в этом случае отпадала необходимость домохозяйкам самим стоять у плиты, и за небольшие деньги любой желающий мог насладиться пудингами, ростбифом и яблочными пирогами такими же, как в лучших семьях города.

Рейсовый автобус подошел точно по расписанию, и Петунья подхватила из рук миссис Эванс тяжелую сумку и объемистую плетеную корзину. После короткого объятия мать спросила:

— Как там Лиличка?

Петунья скривилась. Лиличка!

— Нормально. Наверное, спит еще...

— Ну, пусть отдыхает. Ведь скоро опять на учебу... Бедная девочка, почти весь год проводит одна, вне дома... Представляю, как ей там тяжело и одиноко...

Мать катила свой чемодан и, разговаривая, ушла немного вперед. Петунья перехватила ручку корзинки — что туда тетя Стейси положила — жареных кирпичей, что ли?

— Пет, не отставай! — недовольно крикнула мать.

— Да иду я, иду! — пробурчала Петунья, прибавляя шагу. Скорей бы уже дом! Хотелось забросить барахло в прихожую и удрать к Снейпу. Она так привыкла к его жилищу, что в свое уже особо возвращаться не хотелось. Наверное, это было мучительное тайное желание каждой женщины собственного уголка, уютного и чистенького жилья, которое принадлежало бы только ей... И чтобы она могла не терпеть нежеланных посторонних рядом, и можно было запросто попросить их покинуть ее дом... Быстрее бы заработать на свое, пусть маленькое, но свое гнездышко!

Она вздохнула и нагнала мать.

— Стейси почти все время пилила и поучала меня, — раздраженно начала миссис Эванс. — В конце концов, потому я и уехала на неделю раньше. Никакого терпения уже не осталось.

— А чем тетя была недовольна? — осторожно спросила Петунья.

— Тем, как я воспитала вас. Кто бы говорил — у нее вообще детей нет, так откуда она может знать, как было бы лучше для вас обеих? Да еще и мать поддакивала.

— А что бабушка?

— Ну, ей-то вообще сказать было нечего, а туда же... Что-то вроде, что она для нас со Стейси различий не делала, хоть у нас и разница в возрасте почти шесть лет, а все равно выросли разными. И как это, интересно, я к вам отношусь? Обе одеты, сыты, ничем не обделены, что этим старым клушам не так-то?

Петунья хмыкнула про себя.

Если бы дело было только в одежде, еде и подарках к праздникам...

Ну ладно, сейчас посмотрим, как мама запоет!

Миссис Эванс оставила чемодан в прихожей — потом Петунья разберет, а она так устала с дороги! Хотелось сесть в уютной чистенькой гостиной, положив ноги повыше и выпить холодного лимонаду, а потом принять ванну и отдохнуть немного.

Правда, в гостиной оказалось немного намусорено, но так — пустячки: крошки от чипсов на ковре и диване, на полу валялась пара конфетных фантиков, диванная накидка вся собрана неаккуратными складками, подушки разбросаны, а не разложены по линеечке, одна штора задернута до половины, а на стеклянном столике стоят грязная чайная чашка с засохшим пакетиком на блюдце и полупустая вазочка с конфетами.

— Что это? — недовольно спросила миссис Эванс. — Я же Лили предупреждала по телефону, что приеду сегодня, неужели не могли прибраться в доме?

— Я была занята, — невинным голосом сказала Петунья. — Да и в гостиную почти не захожу, только на кухню, и сразу к себе в комнату.

— Две здоровые девицы в доме, а порядка нет! — рассержено процедила мать и направилась на кухню. — Хотя бы чаю в своем собственном доме я могу получить?

Из кухни предсказуемо раздался гневный вопль.

— Пет!

Петунья поволокла тяжелую корзинку на глас матери.

— Девочки, я думала, вас можно спокойно оставлять дома одних! — миссис Эванс тяжело дышала, обозревая кухонные Эвересты.

— Мам, ну я тоже так думала, — спокойно сказала Петунья, ставя корзину на стол и доставая оттуда свертки. — Я же тебе говорю, меня целыми днями дома не бывает, я ухожу по делам. Оставляю все в полном порядке, еда приготовлена, все убрано и стоит на своих местах. Прихожу вечером — и вижу то же самое, что и ты. Так что... Ух ты, тетя прислала эклеров с кремом в шоколадной глазури, моих любимых! — и она отложила пакет с пирожными в сторонку.

— Ты что хочешь сказать, что это Лили столько посуды скопила?

— Ну да. Я дома вообще не ела последнюю неделю, — пожала плечами Петунья. На самом деле, так ведь оно и было? Она же трапезничала с Северусом.

— А ты почему не помыла? Или сестру не заставила?

— Не я же пачкала, — пожала плечами Петунья. — А Лильке я вчера сказала, чтобы она за собой прибралась, но, как видишь, она меня не слушается. Может, тебе удастся заставить ее хоть что-то делать? Мусор же вынести не надо много ума и усилий!

Она продолжала выкладывать гостинцы на кухонный стол — благо, на нем не оказалось мусорных завалов. Так, пастуший пирог — половину отрезаем, остальное в холодильник, имбирная коврижка — ням-ням, Северусу понравится, сладкоежке! Ягодные кексы, песочное печенье с миндалем, яблочный пирог с карамелью... все это делилось пополам и укладывалось в холодильник, шкаф и Петуньину сумку, которую обожал потрошить Снейп.

Петунья шустро убрала пустую корзину, скомкала бумажные пакеты и коробки из-под гостинцев, и решила великодушно вынести по пути на улицу мусор — а то как бы вонять не начало. Остальное пусть делают мать с Лили, а она и так опаздывает — время подходило к полудню.

— Мам, я ушла, у меня дела! — громко крикнула она, надеясь, что ее услышат на втором этаже. Ну и Лили не мешало бы уже встать, а то сидит до трех часов ночи, смотрит телевизор, а потом встать не может утром.

— Куда ты собралась? Я хочу поговорить с вами обеими! — но Петуньи уже и след простыл.


* * *


Надо же, и совесть нисколечко не мучила!

Петунья бодро шагала по улице, ощущая некоторое злорадство. Да-да-да! Конечно, жалко мать, которая, скорее всего сейчас возьмется сама перемывать ту гору посуды, которую нагромоздила Лили, но... неужели она и после этого будет причитать, что Лилечке надо отдыхать? Если так, то Петунья была бы полной дурой, оставшись дома. Потому из них троих, женщин, первой встанет и пойдет на кухню именно она, жалея мать. И так будет продолжаться годы и годы...

Нет, из бесконечного круга домашнего рабства надо высвобождаться разом, обрывая крепкие связи с кровью и болью, с угрызениями совести и малодушными мыслями оставить все как есть. Кто-то мог сказать, что не так уж велик и непосилен домашний труд, но оставаться заложницей таких отношений Петунья точно не хотела. Дело было не в том, что ее не ценили по достоинству, а в том, что со временем уже смотрели на нее как на домработницу, обязанную делать все по дому, а в случае, если чего-то не выполнялось по причине нехватки времени или занятости, начинались упреки и недовольство.

Впрочем, она сама поставила себя в такое положение. Не зря ведь говорят «Не хочешь себе зла — не делай людям добра», даже если эти люди твои родители и братья и сестры. Ведь в любой семье все должно быть построено не на основе взаимовыгодности, а на любви к детям, к родителям, друг к другу, чтобы желание помочь по хозяйству или в учебе было именно желанием помочь близкому, родному человеку. А не становилось автоматически его трудовой повинностью и обязанностью, без права поручить эту обязанность другому члену семьи.

Хотя... вот в случае с Северусом поговорка про добро и зло — это как раз то самое исключение из общего правила.

Теперь, когда решение уехать было принято, да еще и подкреплялось окончательно вот такими мелкими событиями и выходками, Петунья иногда чувствовала, как будто парит в воздухе . Вот уж поистине — выстраданное решение! Осталось только сообщить об этом матери и сестре. Ясно только одно — следующим летом она в родительский дом не вернется...

Подходя к дому Снейпа, Петунья увидела в небе дым — значит, Северус разжег печь и ждет ее! Стало еще радостнее и легче на душе. Конечно было бы интересно послушать, о чем будут беседовать мать с сестрой, и как Лили станет оправдывать свою лень, но... провести еще один день с Северусом гораздо лучше, спокойнее и увлекательнее.

И верно — Снейп сидел на раскладном табурете позади дома.

Петунья довольно отметила, что швы в печи все замазаны на совесть — нигде не струится дым, пламя ровное, гудит почти неслышно — значит, тяга нормальная.

Северус уже притащил все заготовленное со вчерашнего дня для барбекю, разложил аккуратно на том самом отреставрированном белом столе — настоящий натюрморт. Петунья еще подумала, что ему не привыкать — ведь зелья, судя по тому, что рассказывала Лили, это та же готовка, только из совершенно экзотических ингредиентов. Тоже нужно добавить того щепотку, этого четыре капли, помешать равномерно, не взбалтывая, нарезать продукты особым образом, растереть, растолочь, выжать...

— Привет! — лицо Северуса просияло при виде подруги. Он встал, принимая из ее рук сумку и не утерпев, сунул в нее немалый нос. Петунья засмеялась — это стало уже традицией, да и сумка пригодилась. Помнится, она еще думала, что купить — маленькую модную сумочку с множеством отделений для женских штучек и косметики или гобеленового пузатого монстра, отделанного коричневыми полосками кожи с двумя крепкими ручками.

Решила, что для учебников и папок с эскизами и сметами подойдет больше крепкий вместительный ридикюль и не ошиблась. Один раз даже отбилась от пьяного прохожего, заехав ему по уху тяжеленным баулом с книгами и продуктами.

— Сегодня пир горой! Мама приехала, привезла кучу гостинцев от тети Стейси, сплошная вкуснятина. Боюсь, после нашего пикник придется мне неделю сидеть на диете. — улыбнулась Петунья.

— Зачем? Я тебе сварю Блокатор жиров, — рассеянно пообещал Снейп, как ребенок копаясь в сумке и вытаскивая из нее пироги и печенья. — Теперь я понимаю, у кого ты училась готовить! — восхищенно вздохнул он. — Твоя тетя просто волшебница! Помню, Лили мне как-то раз давала попробовать печенье... МакГонагалл угостила ее. Такие шоколадные тритончики, кажется. Но эти лучше! — и он сунул в рот целый миндальный кругляш и довольно захрустел им.

— Ого! Средство для похудания... Это же мечта миллионов женщин! — удивилась Петунья.

— Нет, у нас тоже начали появляться всякие средства для уменьшения аппетита и веса, но... а твое как действует? — заинтересовалась она.

— Да просто, — прошамкал Северус сквозь очередную плюшку тети Стейси. — Это растительный концентрат, надо разводить по шесть капель на стакан воды и пить после еды. Блокирует жиры. И выводит их связанными из организма. Знаешь, у нас в Хогвартсе практикуют традиционную английскую кухню, так что там все жирное и калорийное... жареное, залитое соусами... в общем, я с непривычки мучился долго, пока вот не переработал старинный рецепт. Потом еще несколько раз состав менял, усовершенствовал, и сам пользовался. Не воспринимает мой ослабленный недоеданием организм жирной пищи, — усмехнулся он. — А так и печень не страдает...

— Снейп, ты знаешь, сколько можешь заработать на своем средстве для похудания? — cерьезно спросила Петунья. — Миллиарды!

— Фунтов? Ты серьезно? — не поверил Северус. — Да ерунда, кто его станет покупать?

— Похоже, ты не знаешь, на какой золотой жиле сидишь, — покачала головой Петунья.

Глава опубликована: 27.11.2013

Глава 13 а (стихотворная)

Простите, дорогие читатели!

Знаю, что все посвящения и стихи авторы обычно публикуют в конце, в заключительных главах, но боюсь, моего терпения на сие не хватит, тем более, что до конца еще далековато...

Так что выложу сегодня чудесные стихи замечательнейшей тать, написанные к фику "Руку мне дай..."

Итак, первое стихотворение-рекомендация от лица Северуса:

На ощупь в жизни я шагаю,

Я свой не понимаю путь,

Еще чужая, не родная,

Успей мне руку протянуть.


* * *


Пусть слабой кажется опорой

Девичья хрупкая рука,

Пусть я с тобой еще поспорю,

Но ты спасешь — наверняка.


* * *


Останови меня от глупых,

Ненужных в жизни зол и бед.

Дай знать, есть в мире руки друга,

И ничего надежней нет.


* * *


И пусть пройдут десятилетья,

Я буду знать — меня спасли

От лжи, предательства, от смерти -

Лишь пальцы слабые твои.

* * *

Второе стихотворение так же чудесно, от лица Петуньи:


* * *


Сердце женское странно устроено,

Иногда не могу я понять.

Почему бы не жить успокоенно

И зачем мне кого-то спасать?


* * *


Почему постучалось непрошенно:

Что чужой, некрасивый на вид,

Необласканный мальчик заброшенный

В одиночестве где-то сидит.


* * *


Что за дело мне в том, что он голоден,

Что кругом беспорядок и тьма.

Но мне душу пронзает холодом,

И иду я к мальчишке сама.


* * *


Вот вопросы, ни капли романтики:

Сыт, одет, и прибрал ли в домУ?

Что такого в соседском мальчике,

Я сама до сих пор не пойму.


* * *


И нечаянно в странном ежике,

Угловатом и диком на вид,

Волшебство я увижу все-таки -

То, что строится на Любви.


* * *


А вот еще чудесного:


* * *


Я смотрю на горящий огонь

И гляжу в золотые глаза.

Не спеши, моих пальцев не тронь,

Я боюсь, что задушит слеза.


* * *


Я не думал, что будет вот так -

Просто мирный пикник, а не пир.

Что не нужен поверженный враг,

И к ногам моим рухнувший мир.


* * *


И не хочется думать теперь,

Что обязаны что-то терять,

Что вся жизнь состоит из потерь,

Надо жертвовать чем-то опять.


* * *


Нет, хочу, чтоб искрилось и пело,

Чтобы прибоем бросалось к ногам.

Чтоб со мной ты того же хотела,

Я тебя никому не отдам.


* * *


Они просто замечательные! Стихи, а не Петунья со Снейпом *смеется*.

Я горда и щщастлива!

Спасибище, дорогая тать!

Глава опубликована: 28.11.2013

Глава 14

— Ну... я никогда не думал об этом, — почесал макушку Северус. — Я же только для себя, здоровье поправить. Всегда считал, что можно заработать денег на Контрацептивных зельях, потом девчонки как-то просили от прыщей, от веснушек и Депилятивное. Я еще удивлялся, почему они магией не пользуются, но оказалось, что правильно наложить заклинание не все могут, получается часто вообще не то, что хотел, особенно заклятье Контрацепции, — он хмыкнул и откусил от куска пирога.

— Вот, кстати, от веснушек и прыщей — это из того же разряда, что и твой Блокатор жиров. Просто, понимаешь, женщин на земном шаре больше, чем мужчин, и все они хотят выглядеть красивыми, стройными, белокожими. А средства ухода за телом и лицом стоят весьма недешево, особенно те, которые дают стойкий эффект. Вот ваши волшебницы... у них возможностей побольше, так ведь? Они могут воспользоваться да хоть теми же Маскирующими чарами, если у них на носу или на лбу прыщ выскочил! У магловских же девушек так не получается.

— Потом, в той же Америке, куда мы с тобой собираемся, полно толстых мужчин. Все, знаешь ли, хотят есть вдоволь и оставаться при этом стройными и здоровыми. Парадокс какой-то... выкладывать кучу денег на еду и на средства для похудения, когда проще просто меньше есть.

— Человек раб своих страстей, — сумничал Северус.

— Ну, зачем же так, — засмеялась Петунья. — Мне больше нравится, когда человек — творец своей судьбы! Если он желает есть то, что хочет и сколько хочет, но при этом старается делать что-то, что позволит ему оставаться в форме — то ради Бога! Просто кто-то пойдет в тренажерный зал скидывать набранные фунты, а кто-то предпочтет выложить кругленькую сумму, чтобы сделать то же самое без физических усилий. Заметь, его никто не принуждает отдавать свои деньги, он сам идет и тратит. Так что ты еще и сделаешь хорошее дело. Не все обладают железной волей таскать железо, знаешь ли... или заниматься тяжелым физическим трудом. Именно на банальной людской лени и делаются деньги.

— А как мы будем продавать мой Блокатор? — спросил Северус, понемногу загораясь идеей. — Что, поставим столик на улице и будем тянуть прохожих за рукав попробовать нашу продукцию?

— Зачем же так примитивно? Знаешь, Америка — страна больших возможностей. Помнишь, я говорила, что там любую мало-мальски полезную идею сразу же берут на вооружение? Есть специальное Бюро изобретений и патентов, которое держит прямую связь с концернами, фирмами, заводами и фабриками-производителями, есть специальные агенты, отслеживающие то, что будет пользоваться бешеным спросом на рынке. Причем, если ты запатентовал свое открытие или изобретение, попытка плагиата и рейдерства уже не пройдет — оно будет только твоим. Или же ты можешь продать свое изобретение по неплохой цене какой-нибудь фирме-разработчице, которая сама будет доводить твое детище до ума. А дальше уже все отработано. Все просчитывается, все затраты, прибыли, проценты и так далее. Тебе даже ничего делать не надо, только договориться о проценте в твою пользу. Деньги так и будут поступать на твой счет.

Снейп слушал как зачарованный, открыл рот.

Неужели он сможет разбогатеть сам, благодаря своему таланту, своим способностям? Ему не придется бегать и умолять дать ему рекомендации, замолвить словечко перед известным Мастером зелий, помочь с публикациями статей в известных журналах без навязанного соавторства? Cамо собой, он желал, как и все молодые люди, денег и славы. Чем он хуже тех же туповатых квиддичистов? От них-то, на самом деле, пользы никакой, кроме мелкой гордости за свою страну. А он мог бы на построенном фундаменте заниматься уже серьезными разработками, редкими Сложными зельями, Темномагическими... Ведь надо откуда-то брать средства, и немалые, на ингредиенты, на обрудование, ну и на саму жизнь, в конце концов! Работать на благо общества бескорыстно еще никому не удавалось — изобретатели-гуманисты раньше помирали от голода и холода, так и не дав людям того, ради чего корпели в своих скромных лабораториях.

— Пети, а ты уверена... уверена, что я смогу... в Америке что-то выгодно продать? — робко спросил он, перебирая в уме собственноручно переделанные и изобретенные рецепты.

Петунья села рядом на раскладной стульчик, приготовленный для нее.

— Запросто! Я немного знаю всю эту кухню с патентами и лицензиями. Мне ведь самой придется тоже обживаться на новом месте. Ну, у нас есть свое Бюро и Общество независимых дизайнеров. И Агентство, куда обращаются клиенты, желающие поменять дома интерьер или мебель. А ты не слышал, как в Америке живут колдуны, и где? Тебе ведь после экстерната придется поступить в какое-нибудь магическое высшее заведение?

— Слышал немного, — припомнил Северус. — Там волшебников куда больше, чем в Британии и живут они свободнее, чем наши. Статута вроде нет, да они и сами знают, что лучше не светиться. Но вообще, в Штатах очень популярны люди с экстрасенсорными способностями, это местные так магов называют. Ну там, чтобы могли угадать по фоткам судьбу дальнейшую или призраков вызвать для общения... На самом деле, этим некроманты занимаются и предсказатели по аурам, им для этого и нужны волосы или вещи пропавших или погибших. Кстати, не совсем Светлое колдовство, скорее наоборот. Это то самое, против чего так яростно возражала Лили, — криво усмехнулся он.

— А чего же плохого в том, что можно таким образом найти пропавшего ребенка или родственника?

— Cам не понимаю, — развел руками Северус. — Просто гриффиндорцы уверены, что раз ты любишь и практикуешь Темные Искусства — то ты непременно злой, подлый и беспринципный. И еще обязательно хочешь захватить мир. Не понимают они, что знание этих самых нехороших наук может спасти жизнь. Проклянет тебя кто-нибудь специфическим Темным заклятьем, а ты стоишь и не знаешь, как его снять, потому что в школе презирал и ненавидел Темные Искусства.

— А, все ясно... эти бараны не понимают, что чтобы обезвредить, к примеру, атомную бомбу, нужно подробно изучить ее строение, принцип действия и как она действует. Палка о двух концах. То есть, есть люди, которые изучают это для того, чтобы нести вред и разруху, а есть такие, которые, наоборот, хотят ее нейтрализовать. Все зависит от человека, от его намерений, так?

— Именно. Ты правильно понимаешь! — восхищенно сказал Северус, глядя на Петунью как на богиню.

— М-да... шаблонное ограниченное мышление, на самом деле. Интересно, а у вас в больнице, ну, в той... святого Мунго которая... колдомедиков что, тоже считают злыми колдунами? Как же они-то эти самые заклятья лечат, не изучая Темных Искусств?

— Да они изучают, но очень поверхностно и быстро, как будто боятся запачкаться. После войны с Гриндевальдом все разом стали одержимыми Светом, страшно сказать, что ты знаешь и умеешь проводить какой-нибудь кровный ритуал, сразу запишут в злых черных колдунов.

— Ого! То есть, если человека проклянут редким малоизвестным заклинанием, ваши врачи и помочь ему не смогут?

— Ну как... обычно стараются таких поддерживать, а сами ищут специалистов по Защите от Темных Искусств. Но, как правило, те тоже не всегда помогают. Ведь изучать нужно не только Защиту, а саму суть заклятья, то, как оно действует, какие у него нюансы и особенности. На это нужно много времени и сил, на самом деле. Ну и чувствовать Тьму как самого себя, не бояться ее, а где-то даже принимать, договариваться с ней. Многие не могут удержаться на краю и идут вразнос. Вот потому-то Темные Искусства и перестали преподавать в Хогвартсе.

— Я же говорю — человек, даже маг, всегда раб своих желаний и страстишек. Но никто не хочет признаться в том, что сам виноват, а обвиняют именно их. Как будто они нечто живое, — вздохнул Северус.

— Глупо как-то, — задумчиво сказала Петунья, одновременно заканчивая насаживать кусок замаринованной говядины на вертел и плотно обвязывая его бечевкой. — У нас, знаешь, тоже полно таких чудиков. Натворят что-нибудь, а потом кричат: «Бес попутал, черт под руку толкнул». Сваливают все на невидимых врагов и соблазнителей. Удобно, ничего не скажешь. Вроде не ты виноват, а какая-то сила извне тебя заставила совершить непотребное. Лицемерие ведь сплошное!

— Ага, у вас вот черти, бесы и дьявол, а у нас — Темные Искусства! — хихикнул Снейп, втягивая немаленьким носом неповторимый запах барбекю — первые капли жира упали на раскаленные угли, улетучиваясь ароматным дымком.

— Ладно, теперь понятно, что у вас там такие же глупцы, как и у нас, — весело констатировала Петунья, ловко нарезая очищенный картофель, морковь и лук-порей. Стручковая фасоль и молодой горошек уже дожидались своей очереди в мисках.

— А я вчера ночью был у Люциуса, — начал рассказывать Северус. — Не спалось что-то, а Люциус мучается бессоницей...

— И как прошел визит? Плодотворно? — спросила с любопытством Петунья, поворачивая мясо и подставляя под него железный противень — собрать жир для пудинга.

— Ага, он мне дал рекомендательную записку к одной чиновнице из Министерства. Она в Отделе магического образования шишка. Должна дать мне бланк экзаменов экстерном и разрешение. Разумеется, не за просто так, они там вообще все зажратые, привыкли подарочки получать! — пробурчал он недовольно.

— Не парься, у нас в некоторых местах тоже так, — успокоила его Петунья. — Хотя правительство пытается бороться с коррупцией.

— У нас никто не пытается. Все идут и платят, и у кого денег нет — тому фига!

— А что ты ей можешь дать? Зелья? Духи? Блокатор жиров? — хихикнула Петунья.

— Возьму с собой всего понемногу, — улыбнулся Северус. — Пусть сама скажет, что ей угодно будет получить. Лишь бы разрешение дала, остальное уже проще. Экзаменаторы неплохие люди, уже пожилые. Я сварю в благодарность Укрепляющих и Тонизирующих зелий, им не помешает.

— Это ты правильно придумал. Старые люди любят внимание, и чтобы их слушали. Они обожают молодежь, которая к ним относится почтительно и не пытается удрать, не выслушав часовых рассказов об их молодости.

— А я не против послушать. Старики на самом деле многое знают, от них можно полезные вещи узнать, — поделился Снейп.

Петунья быстро и ловко завела в чашке жидкое тесто для пудинга, и поставила нарезанные овощи в большой чугунной сковороде, найденной на чердаке, в печь.

— Я тоже люблю беседовать с бабулей и с ее подругами. Столько полезных советов и рецептов записала! Да и житейских историй с подоплекой и моралью у них на все случаи. Ну и шутницы отменные, на самом деле. С ними мне даже интереснее, чем со своими одноклассниками и одногруппниками. Не люблю я разговоры про шмотки, косметику и парней... — она слегка покраснела.

— Вообще ни про каких парней? — заинтересовался Снейп.

— Ну, у меня-то пока парня нет. Вернее, есть один ухажер, но я думаю... — призналась Петунья.

— И кто же это? — угрюмо спросил Северус.

— Да один тип с Технологического факультета, Вернон Дурсль. Такой здоровый увалень, со смешными усиками, — засмеялась Петунья.

— Дурсль... город, кажется, есть такой — Дурсли, — наморщил лоб Снейп, припоминая.

— Ага, точно! — подтвердила беззаботная Петунья, не замечая недовольства собеседника — она как раз разливала по формочкам, смазанным горячим говяжьим жиром тесто для пудинга. Он по этому рецепту всегда получался пышным, пористым внутри и с хрустящей корочкой. Стоило того, чтобы слопать все эти бешеные калории! Да и ладно, готовился-то ростбиф с пудингом не так уж и часто — их семья не сильно придерживалась традиций.

— И что... ты с ним встречаешься?

— Да нет, что ты. Я его знаю всего несколько месяцев. Подруга познакомила. Мне как-то нужно было купить хорошую дрель для работы, ну вот она его и взяла с нами в магазин, как консультанта. Он здорово разбирается в современной технике, сказал, что вроде имеет маленькую фабрику по производству этих самых дрелей и сверл. Молодец, вообще-то, профессиональный технарь, — рассеянно рассказывала Петунья, меняя местами сковородку с овощами и противень с тестом.

Северус слегка нахмурился. Этот Вернон Дурсль... надо же, уже вполне состоявшийся, заканчивающий учебу и имеющий свое собственное стабильное дело... У таких мужчин всегда есть шансы быстро обзавестись спутницей жизни. А вдруг... вдруг Петунья решит, что лучше выйти замуж и уехать из дома, чем отправляться с зеленым юнцом вроде него куда-то за тысячи миль от родины? У которого ни денег, ни образования...

Петунья разместила в печи все по своему, одному ей известному порядку и повернулась к нему — разрумянившаяся от жара, с выбившимися из хвостика волосами, улыбающаяся.

— Не ешь много сладкого, скоро все будет готово, — она дунула, пытаясь убрать падающие на глаза пряди. — Лучше полей мне на руки.

Снейп с готовностью вскочил, хватая кувшин с водой. Вода, сверкая и брызгая в разные стороны, лилась на подстриженный зеленый газон. Ему очень хотелось заправить мешающие прядки за маленькое розовое ухо Петуньи, но он не осмелился — рука словно налилась свинцом и казалась совершенно неподъемной.

— Спасибо! — девушка вытерла руки кухонным полотенцем и довольно осмотрелась вокруг. — Хорошо теперь тут стало, правда, Сев?

Вспомнив, какой завал старой, сломанной отцом мебели, сухих веток, булыжников и прочего хлама царил на заднем дворике, Снейп согласно кивнул. Сейчас это была аккуратная небольшая площадка, замощенная красным диким камнем, с бордюрами из этого же камня, все ветки и мебель распилены и сложены симпатичными штабелями под навесом, газон очищен от сорняков и подстрижен, и уже распустился почти зачахший розовый куст.

— Я так привыкла к этому месту. Жалко будет его покидать, — грустно сказала Петунья. — Но мы же когда-нибудь приедем обратно, правда, Северус?

Сердце Снейпа подпрыгнуло. Значит, они все-таки уедут? Она не останется тут, рядом с этим... ухажером Дурслем! Петунья будет общаться только с ним! Ведь в Америке у нее нет друзей-мужчин, кажется, только подруга, уехавшая с семьей пару лет назад.

Поскорей бы уже договориться с этой Амбридж и сдать экзамены. Он готов даже в тот же день, ему и повторять материал не нужно, помнит все вопросы и ответы по ТРИТОНам.

— Конечно, приедем! Я наложу на дом Консервирующие чары, поставлю Сигналки, чтобы воры не залезли. Оставлю доступ только миссис Свон, пусть приходит время от времени проверять, чтобы никто не заподозрил чего... Денег ей оставлю, на всякий случай, вдруг заплатить что-то нужно будет.

— Это ты правильно. Мы столько тут потрудились, не хочется, чтобы все пропало. Даже если не приедем — то отцу твоему будет куда вернуться, пусть живет. А когда ты пойдешь в ваше Министерство?

— Завтра у нас уже какое число? Семнадцатое? Быстро как лето пролетело, — удивился Северус, совсем потерявший счет дням. — Тогда завтра же и отправлюсь, чего время зря тянуть. Нужно до двадцать пятого августа все сдать и получить диплом, а то потом в Косом Переулке не протолкнуться будет — школяры ломанутся покупать книги и принадлежности для учебы.

— Давай тогда я в один из дней пойду с тобой — нужно обменять деньги на вашу валюту и положить на твою карточку, тебе потом ими пользоваться. Часть оставим в фунтах, а часть — в ваши деньги переведем.

— Давай! — охотно согласился Снейп. — Считай, что мамин сервиз полностью и навсегда твой. Но я все равно отдам тебе деньги, когда начну работать и вообще...

— Не мой, Сев! Сервиз будет наш, я ведь уже говорила тебе. Я всего лишь возьму его на хранение, — засмеялась Петунья. — А то знаю я тебя, еще продашь по дешевке такую редкость.

— Ладно. Я согласен, — улыбнулся в ответ Северус.

— Давай, убирай грязную посуду и неси чистые тарелки — мясо готово! Пудинг поднялся просто шикарно. Будет у нас английский воскресный обед.

И когда перед Снейпом на столе, покрытом белой скатертью с зелеными листочками, оказалась огромная тарелка с сочными большими ломтями хорошо прожаренного мяса с розоватой серединкой, подрумянившимися ломтиками картофеля, оранжевой морковкой, зеленым горошком, кольцами лука-порея и стручковой фасоли, а рядом со всем этим великолепием круглые, высокие, поджаристые, чуть ли не дышащие, желтые как подсолнухи, пудинги и все это залито коричневой мясной подливкой, у него само собой вырвалось:

— Пети, я тебя обожаю!

Глава опубликована: 01.12.2013

Глава 15

Петунья довольно улыбнулась. Она, в общем-то, знала, что услышит похвалу, но Снейп превзошел ее ожидания.

Приятно слышать, что твоя готовка нравится. И, кажется, не только готовка...

— Отец любил ростбиф, приготовленный на открытом огне с йоркширским пудингом. И мы его готовили вдвоем... — она вздохнула. — Хорошее было время.

Северус слушал ее, с аппетитом поглощая великолепное блюдо. Вот вроде и продукты все простые: мясо, мука, яйца, овощи и вода, ну еще специи — а на выходе получается нечто фантастически вкусное и полезное.

Вообще-то его желудок за месяц привык питаться хорошо, и Блокатор Северус почти не употреблял, так как печень его не беспокоила. Значит, справлялась сама...

— Сегодня мне надо домой пораньше, — сказала Петунья, по привычке понемногу подкидывавшая другу еду со своей тарелки — аппетита не было, хотя она и старалась не показывать этого.

— Хочешь с матерью побыть? — понимающе спросил Северус, втайне немного завидуя тому, что у подруги есть семья.

Петунья грустно усмехнулась.

— Ну, можно сказать и так. Просто она может рассердиться, что я удрала неизвестно куда, а ведь не видела ее почти месяц. Пару дней побуду дома, пока ты будешь занят с экзаменами, а потом опять приду. Надо же мне новости узнать первой!

— Ты и так первая, больше-то мне некому сообщать, — радостно ответил Северус.

— Знаешь, плохо, что у тебя телефона дома нет, я бы звонила...

Часам к шести вечера все на заднем дворике было убрано, еда упакована и поставлена в холодильник, посуда помыта и Северус собрался было проводить Петунью, но она отказалась, сказав, что доберется сама — на улице ведь светло.

Было жаль расставаться так рано — но ничего не попишешь. Миссис Эванс наверняка соскучилась по дочерям. И Северус спокойно пошел к себе в комнату — составлять форму прошения о допуске к досрочной сдаче ТРИТОНов.


* * *


Петунья постояла немного перед калиткой, собираясь с духом. То, что разговор с матерью и сестрой будет не особо приятным — не нужно даже гадать.

Она тихонько вошла в прихожую — чемодана не было, значит, мать разобрала вещи сама.

Кухня вроде бы в порядке, грязная посуда отсутствовала, столы пустые и чистые.

Теперь гостиная — а вот там как раз сидела надувшаяся Лили.

Сестра искоса глянула на Петунью и крикнула:

— Ма, она, наконец, явилась!

На втором этаже хлопнула дверь, и по лестнице застучали каблуки домашних туфель.

Миссис Эванс в розовом халатике и с питательной маской на лице вошла в гостиную.

— Садитесь, девочки, — строго сказала она, опускаясь в кресло.

Лили отвернулась, сложив руки на груди. Петунья села рядом с сестрой.

— Пет, тут мне Лиличка рассказала, что ты весь месяц практически не жила дома... А ведь я просила тебя, как старшую, присмотреть за всем — за хозяйством и за сестрой.

— Дома все было в порядке, еда в холодильнике, что мне целыми днями делать еще?

— Но ведь вы совсем не общались! У вас нет никого, кроме друг друга, а вы ведете себя как чужие, — воскликнула мать.

— Мы просто исчерпали темы общения, — пожала плечами Петунья. — Думаю, Лили было скучно, да и не о чем разговаривать с такой унылой особой, как я. И потом, сфера ее интересов не распространяется на познание рецептов, уборку, стирку и глажку.

— Зато ты себе нашла занятие по сердцу, — прошипела Лили. — Обогревать и ухаживать за теми, кто в этом особенно нуждается!

— Вообще-то, это была твоя обязанность, как друга! Только тебе ведь все равно, что и как, — спокойно ответила Петунья.

— Это вы о чем, девочки? — миссис Эванс переводила взгляд с одной девушки на другую. — Отвечайте, в чем дело, почему вы ссоритесь постоянно?

— Мама, Петунья постоянно пропадала у Снейпов! — обличающе выкрикнула Лили. — Она возвращалась домой поздно ночью, я уж думала несколько раз, что мне придется ночевать одной!

— У Северуса месяц назад умерла мама, — повернулась Петунья к матери. — Он остался совсем один, я просто помогала ему пережить это трудное время...

— Ох, бедный мальчик! — посочувствовала миссис Эванс. — Надеюсь, вы сходили на похороны, принесли наши соболезнования?

— Я была, вместе с соседками, — кратко ответила Петунья.

— А Лили, Лили ходила? Вы ведь дружите? — спросила мать младшенькую.

— Мы поссорились, — пробурчала Лили недовольно. — Петунья сходила за меня, — ядовито бросила она.

— Но, девочка моя, нет такой ссоры, чтобы нельзя было забыть о ней и прийти на помощь другу, когда у него горе! Ты же знаешь, что перед лицом смерти все обиды отходят на второй план и...

— Мама, вот только не надо мне читать проповедь! То, из-за чего мы поссорились, не все могут простить. Я посчитала, что нам лучше не видеться больше, потому и не пошла. Да в чем дело-то? От нашей семьи представитель был, я вообще сомневаюсь, заметил ли Снейп, кто там приходил-уходил...

— Ошибаешься, — сказала Петунья. — Очень даже заметил. Так что твоей поддержки у него тогда однозначно не было.

— Я свое мнение на этот счет высказала, и отступать от него не собираюсь! — холодно ответила Лили.

— То есть, тебе все равно теперь, что делает Сев и как себя чувствует? — cпросила Петунья.

— Абсолютно и окончательно! — отрезала сестра.

— Тогда и нечего предъявлять мне претензии, у кого, где и сколько времени я пропадаю. Тебе же все равно! — фыркнула Петунья.

Лили покраснела и раздулась от возмущения как лягушка-бык.

— Да, мне все равно! Я вообще-то о тебе беспокоюсь! Чтобы ты не вляпалась вместе с ним в это нацисткое дерьмо!

— О, да, ты так мило и трогательно заботишься обо мне, что даже не удосуживаешься прибирать за собой и мыть грязную посуду. Это, наверное, для того, чтобы подольше удержать меня дома посредством скидывания мне дополнительной работы, — съязвила Петунья. — Вот только мне уже не десять лет, и своя голова на плечах у меня имеется!

Сестры уставились друг на друга с негодованием и злобой, сжимая кулачки и тяжело дыша.

Мисис Эванс прижала пальцы к вискам, пачкая их в косметической маске.

— Прекратите сейчас же, девочки! Лили, сестра права, ты не должна была бросать Северуса одного в трудную минуту! Неужели мы тебя такому учили? Даже если он как-то оскорбил тебя, ты должна быть благороднее и забыть свои обиды. Расстаться можно потом по-хорошему, поговорив и выяснив все недоразумения. Нельзя наживать себе врагов, это чревато последствиями!

— Хватит уже всем вам поучать меня! Я сама разберусь со своими друзьями и врагами! Надоело! — Лили вскочила и разъяренной фурией выбежала из гостиной.

Мисси Эванс сердито посмотрела на дочь.

— Ну вот, теперь не будет с нами разговаривать неделю!

— Ну и пусть, — упрямо сказала Петунья. Фокусы и закидоны сестренки ее уже утомили, часто она даже мечтала, чтобы лето поскорей закончилось, и та уехала обратно в свою школу. Особенно когда натыкалась в процессе уборки на всякую гадость в карманах мантий сестры — обычно Петунья выворачивала их, чтобы выгрести бумажки и мелочь, перед тем, как закинуть одежду в стиральную машину. Например, склизкая лягушачья икра и какие-то сушеные колючие жуки не способствовали хорошему настроению.

— Как же вы собираетесь жить дальше, с такими разногласиями? — вздохнула мать. — Ведь вас всего-то на всем свете двое, даже двоюродных сестер и братьев нет...

— Мам, раньше надо было думать, — ответила Петунья. — Может, не нужно было ее вообще отпускать в эту школу? Ведь до этого мы с ней неплохо ладили, не так часто ссорились и вообще... она меня хоть немного слушалась и... любила. А сейчас... с каждым годом Лили все дальше и дальше, мы почти не разговариваем, а если и начнем — то обязательно поссоримся. Она стала такой нетерпимой и вредной. Целыми днями сидит в гостиной перед телевизором, даже в магазин не допросишься сходить. Я звала ее на прогулку — тоже не хочет. Пробовала расспросить, в чем дело — молчит. Знаю только, что она поругалась с Северусом, и все, — Петунья не стала рассказывать матери о том, что узнала от Снейпа.

Понятно было, что сестра уже выбрала и решила для себя — она останется в магическом мире. И ее должно быть, беспокоила дальнейшая судьба. Судя по всему, обстановка в этом странном социуме накалялась, судя по рассказам Северуса, и Лили не могла не задумываться о том, как сложатся ее жизнь и карьера в дальнейшем.

Петунья не была бесчувственным злорадствующим чурбаном, но сестра упорно молчала и попытки выведать что-то или разговорить Лили не увенчались успехом. Та все лето мучительно решала для себя что-то...

Ну, хорошо, со Снейпом, как с возможным источником несчастий и бед она порвала, но что дальше-то? Думает о другом кандидате в друзья-приятели? Скорее всего, это так. Только кажется, кроме Поттера никто не жаждет с ней общаться более близко... Это и гложет? То, что раньше она постоянно насмехалась и отшивала кавалера, а теперь, наоборот, нужно с ним общаться и раздавать авансы?

Петунья цинично усмехнулась.

Да, это трудно, переступить через себя. Когда ты сначала чувствовал абсолютное превосходство, а теперь тебе нужно замурлыкать и согласиться принять из рук того, над кем смеялся, кусочек мяса. Впрочем, Лили зря так беспокоилась. Судя по ее немного хвастливым, хотя и возмущенным рассказам, Поттер в ней души не чаял и рад был бы любому, даже малейшему знаку внимания.

— Не отпускать... — грустно улыбнулась мама. — Ты же лучше всех знаешь, что Лили своенравная и упрямая, она бы все равно настояла на своем. Тем более, когда пришла эта мисс... шотландка, декан Лили. Кто же устоит против волшебства?

— Но вы ведь тоже так радовались тому, что Лили ведьма, вместо того, чтобы показать, как вам не хочется, чтобы она уезжала надолго из дома, да еще и в какое-то закрытое учреждение, куда нет доступа обычным людям?

— Не хотели портить девочке настроение! — мать поднялась и подошла к окну. — Вот появятся у тебя свои дети, тогда ты узнаешь... неужели ты думаешь, что мы не беспокоились о ней, когда она уезжала неизвестно куда? Ведь это место... оно странное! Не имеет адреса, там нет телефонов, чтобы позвонить. Все равно, что отпускать ребенка с незнакомым человеком куда-то в ночь, без надежды увидеть его еще раз. Но и не отпустить... было невозможно, — закончила она шепотом.

— Вот поэтому, Петунья, она более любима и ненаглядна. Потому что мы ее видели с тех пор всего лишь по два месяца в году! Когда она вернулась через полгода на Рождество — мы с папой были просто счастливы, потому что думали, что все — Лили для нас потеряна, несмотря на все эти ее письма, присылаемые с совой. Понимаешь? Ну как я могла заставлять ее делать что-то, что ей не хотелось? Ведь она сама взахлеб рассказывала, как в этой школе столы накрываются сами, комнаты утром прибраны, а одежда выстирана и поглажена? А дома никакого волшебства, все надо делать руками, и работа не всегда легкая и приятная...

— Понимаю, мам, — немедленно откликнулась Петунья. — Я тоже люблю ее и желаю добра. Но... разве ты видишь, что все равно ее теряешь? И чем дальше — тем больше. Получается, вы сами отдали ее тому неизвестному миру, тем странным людям. И знаешь, что я тебе скажу? Она уже не с нами. Мы... мы ей мешаем, я чувствую. Лили стала отстраненной и равнодушной к нам.

— Может, это все-таки переходный возраст? — жалобно попыталась оправдать младшую дочь миссис Эванс. — Лили ребенок совсем. Она еще не определилась, да и смерть папы...

— Все может быть, — Петунье было жалко смотреть на мать, поэтому она решила поддержать ее — ведь все равно ничего не исправишь. Лили сама не хочет идти на контакт и принимать какую-либо помощь. — В общем, ей еще два года учиться, так что дальше видно будет. Посмотрим. А кто посуду помыл?

— Да я сама помыла, не набрасываться же на девочку с порога. Потом покормила ее тетиными гостинцами, поговорила немного с ней. Она какая-то сердитая и постоянно о чем-то думает. Ты не знаешь...

— Я же говорю, со мной она тоже не откровенничает. Да и мы почти не видимся, я рано утром ухожу, ночью возвращаюсь, а Лили не горит желанием со мной беседовать.

— Ну а как там мальчик Эйлин, Северус? С ним все в порядке? — вспомнив, поинтересовалась мать.

— Да, он сейчас успокоился и взял себя в руки. Все хорошо. Ему просто надо было с кем-то поговорить, чтобы его поддержали и не отворачивались.

— Хорошо, это хорошо! Нельзя оставлять детей одних в таком состоянии. Может, поэтому Лили... ведь она уехала в школу одна-одинешенька, а нас не было рядом, — миссис Эванс опять взгрустнула.

— Мам, я уверена на сто процентов, что Северус тогда не оставлял Лили одну надолго! — горячо заступилась за друга Петунья.

— Да-да, он неплохой мальчик, но все же... семья есть семья, — сказала мать. — Поэтому, Петунья, ты не ссорься с сестрой, пожалуйста. Зачем же портить отношения и скандалить из-за пустяков. Не стоит это того...

— Но, мама... — начала Петунья и бессильно смолкла. Ну как объяснить матери, что... а что, собственно?

Заставлять сестру делать что-то из-под палки — дохлый номер. Как объяснить, что ей это не повредит, а наоборот? Петунья не знала, как ведут хозяйство волшебницы, но неужели... они все, абсолютно вcе, делают палочкой? Cчастливицы...

В общем, ее тактика не принесла ожидаемого результата.

Наверное, и правда — единственный выход — пожить пару годиков подальше от семьи и не нервировать сестренку придирками и попытками приобщить к труду. А так — только им обоим расстраиваться и бояться поругаться или взбунтоваться.

Глава опубликована: 08.12.2013

Глава 16

Ночи становились все длиннее, и утром было уже прохладно — лето кончалось.

Снейп проснулся, и некоторое время еще лежал в теплой постели, наслаждаясь уютом и тишиной.

Две недели до первого сентября... Не очень-то он ждал этого дня. Дома, конечно, жить становилось иногда невыносимо, но все же выпадали спокойные дни, когда можно было запастись бутербродами и не выходить из своей комнаты, занимаясь или читая. Да и с Лили летом видеться всегда оказывалось менее проблематично, чем в школе — вышел на улицу, прошел пару кварталов и вот он, ее дом. Покричал совой — подруга вышла. Если она бывала в настроении — шла с ним погулять на речку или в поле за городом. Так лето и проходило — тихо-мирно, по большей части, спокойно и тягуче, как резина. А сейчас...

Сейчас внутри что-то кипело, хотелось двигаться, что-то делать, приближать поскорее тот день, когда они... вместе с Петуньей уедут отсюда. Северус пока не знал толком, как все это будет происходить — в магловском мире он ориентировался не очень. Одно хорошо — паспорт у него имелся, так как регистрировали его в местной мэрии, поэтому можно было не заботиться о магловских документах. Петунья говорила, что выехать несовершеннолетнему в Америку можно по туристической путевке. Но, кажется, нужно разрешение от родителей, какового у него быть не могло. Или не нужно? Впрочем, подделать бумажку не составляло труда — нужно лишь глянуть на образец. Это нетрудно. Ну, или в крайнем случае наложить Конфундус на чиновника в аэропорту. Уж невербально колдовать Северус умел — научился после того, как сто тысяч раз лишился палочки в стычках с Мародерами.

Парень наконец встал, быстро заправил постель, как показывала Петунья, и после водных процедур спустился на кухню уже готовым к дороге. Единственную выходную мантию, ту самую, зеленую, он аккуратно сложил в сумку — все-таки в Министерство нужно было являться в приличном виде. Заявление, нацарапанное на пергаменте и пузырьки с зельями для подкупа отправились туда же.

Выпив горячего крепкого кофе и сжевав пару кусков сладкого пирога, Северус глубоко вздохнул, жалея, что рядом нет подруги, и решительно вышел из дома, заперев дверь ключом.

Улица была пуста. Негромкий хлопок и он исчез прямо с крыльца.

Аппарация, которой его учили мать и Люциус, была выполнена ювелирно и доставила его прямо на неприметную улочку, на которой находилось несколько убогих офисных зданий, пивная и большой, переполненный мусорный контейнер.

У глухой стены, разрисованной чересчур яркими граффити стояла старая красная телефонная будка с выбитыми стеклами.

Северус знал о потайном входе в Министерстве со слов Люциуса, поэтому без колебаний вошел в будку с покосившимся телефонным аппаратом.

«Шесть, два, четыре, четыре, два...» — это шифр для простого народа. Избранные, наподобие Люциуса, конечно, могли являться в Министерство по именным порталам или каминам. Но Северусу и так сойдет — он не гордый. Лишь бы добраться до Отдела магического образования.

Взяв появившийся в желобке для возврата монет серебряный жетон, Северус приготовился к перемещению. И правда — через несколько секунд будка дрогнула и медленно поползла вниз. И вскоре он оказался в огромном зале, с несколькими десятками каминов, откуда появлялись непрерывным потоком сотрудники Министерства. Самому Снейпу по его сети никто бы не разрешил явиться в святая святых магического общества, потому и пришлось пробираться окольными путями.

На роскошно отделанный зал парень просто не обращал внимания, а уж пафосный фонтан со скульптурой, призывающей к дружбе магические народы и вовсе заставил презрительно фыркнуть.

Он целеустремленно пробирался к столу охранника.

Высокий усатый волшебник в коричневой мантии лениво проверил его палочку и великодушно рассказал, на каком уровне находится кабинет Долорес Амбридж.

Снейп вежливо поблагодарил и занял очередь к лифту. Отдел образования располагался на восьмом уровне. К тому времени в лифте почти уже не осталось народа — все вышли раньше.

Оказавшись в длинном коридоре со множеством дверей, Северус отошел к наколдованному окну.

Он одернул на себе мантию, пригладил вымытые вчера для пущего эффекта женского благорасположения волосы, проверил в карманах пузырьки с зельями и вытащил из сумки записку Люциуса и свое заявление на допуск к экстернату. Глубоко вздохнул и двинулся вперед, внимательно читая позолоченные таблички с именами на дверях. А вот и она — вычурная, витиеватая надпись — «Заместитель начальника Отдела Магического образования Долорес Амбридж».

Он постучал, сначала тихо, потом погромче.

— Да, входите! — раздался мелодичный, молодой голос. Северус, привыкший различать обертона и различные интонации подумал, что может, все не так страшно?

Однако, когда он открыл дверь и увидел хозяйку кабинета, это позитивное мнение его сразу же покинуло.

Долорес Амбридж оказалась низенькой, довольно упитанной волшебницей с короткими кудрявыми каштановыми волосами, перевязанными розовой шелковой ленточкой. Круглые выпуклые глаза и широкое лицо делали ее похожей на молоденькую, еще не покрывшуюся полностью бородавками жабку. Этому способствовали немного дряблые щечки и намечающиеся мешки под глазами, хотя лицо было намазано дорогой косметикой, призванной сделать кожу бархатной и упругой.

Северус привычно поставил диагноз: больные почки и печень, чревоугодие. Да, похудеть не мешало бы... Правда, короткая жирная шея и слишком большой рот все равно испортят впечатление. М-да... а ведь его в школе все считали уродом... Видимо, люди упорно предпочитают замечать только чужие недостатки, свои же превозносят достоинствами.

Что ж, хорошо, когда у тебя отсутствуют комплексы. Снейп хмыкнул и решил, что и от своих ему тоже надо бы избавиться, иначе так всю жизнь и будешь прятаться под корягами и камнями, боясь выбраться на белый свет к людям.

Кабинет заместительницы был оформлен в розовых цветах самых различных оттенков: от нежно-розового, как попка младенца, до яркого цвета фуксии и апофеозом служили разнообразные изображения котят. У Снейпа тут же заболела голова от пронзительного писка живых картинок с этими пушистиками. Нет, он, конечно, любил животных и никогда не обижал кошку завхоза Филча, но в рабочем кабинете в Министерстве... видимо, заместитель Начальника Магического образования и впрямь была важной шишкой, коль скоро ей прощали столь неформальную обстановку...

Долорес быстро обшарила глазами молодого человека в небогатой мантии. Обычный посетитель с утра. К тому же незнакомый... Может, удастся сплавить его клерку в соседнем кабинете?

— По какому вопросу? — проведя беглую ревизию, жаба решила, что церемониться с сопляком особо не стоит.

Северус же, пока в ответ разглядывал ее, вспомнил морских сирен, которые обладали такими же чарующими голосами, а на поверку оказывались страшными плотоядными чудовищами, заманивавшими моряков в свои сети. Ему вдруг стало смешно, когда он представил Амбридж под Оборотным, подливающую бедному Фаджу Амортенцию. Вот ведь несчастный! И впрямь — сирена и сирена!

Он прошел к помпезному столу, нагло уселся на мягкий стул и положил перед чиновницей письмо Люциуса.

Разглядев дорогую бумагу с фамильными гербами и сургучной печатью Малфоя, Амбридж тут же расплылась в приторной улыбке, растянув широченный рот. Не хватало только длинного липкого языка и жирной мухи, жужжащей в воздухе.

Глазки у дамы сразу же стали масляными и заблестели — видимо вспомнила статного белокурого молодого красавца Люциуса. Снейп откровенно веселился. У бабы на лице все было написано. Но, как говорится, лорд Малфой один, а желающих много, на всех не напасешься — любуйтесь издалека. Видимо, Амбридж это прекрасно понимала, поэтому и обходилась всякими Корнелиусами Фаджами. Однако терять расположение такого господина как Малфой не хотелось, посему пришлось проявлять любезность к подателю письма.

— Ох, вы от дорогого Люциуса... как вас, — она заглянула в записку, — Северус Снейп... хм, не припомню таких... вы из чистокровных?

— Нет, мой отец магл, — очень вежливо ответствовал Северус. Затем, потянувшись, прикоснулся кончиком палочки к записке — та моментально вспыхнула и истлела. Амбридж уничтожила пепел Эванеско безо всякого удивления и возмущения — видимо, не в первый раз.

Затем чуть заметно поморщилась — она ненавидела полукровок.

— Хм... не сомневаюсь в вашей полезности лорду Малфою, коль скоро вы сумели заинтересовать его настолько, что он просит посодействовать вам в вашем желании, — изрекла она задумчиво. — Разумеется, я с превеликим желанием выполню его просьбу, Северус... но... вы понимаете?

— Cамо собой, госпожа Амбридж, — подобострастно подыграл ей Снейп, которого очень забавляла сия ситуация. — У меня есть чем отблагодарить вас за ваши хлопоты и старания!

И он поставил перед ней маленький флакончик с золотистым содержимым на один глоток. Хватит ей и того.

Жабьи глаза загорелись жадным блеском — Фелицис считался запрещенным и очень дорогим зельем. А в Лютном переулке могли продать некачественный или паленый товар — были прецеденты.

— Или, может, вы предпочтете чистую Амортенцию? Еще есть Оборотное, самого мягкого действия, — вкрадчиво шелестел Северус. Подумаешь, голос как у сирены! Он и сам умел так — кстати, слышал от Лили про секс по телефону — вот где бы пригодился природный дар!

— Я бы не отказалась, — заявила Долорес не скрываясь. Она знала, что если человек пришел от Малфоя или прочих сильных мира сего — это люди надежные, не продадут и не заложат. Тут все по честному — ты мне, я тебе. Это вам не нищие попрошайки, зря отнимающие время!

— Тогда по рукам! Мне нужно заверенное вами разрешение на сдачу ТРИТОНов экстерном вне школы и чтобы вы собрали комиссию на сдачу экзаменов для одного человека. И желательно как можно быстрее...

— Почему молодой человек не хочет закончить Хогвартс как обычно? — вдруг проснулось в жабе профессиональное любопытство. — Есть какие-то серьезные причины для досрочной сдачи ТРИТОНов?

— Просто меня не устраивают как растянутая школьная программа, так и устаревшие методы преподавания, — пожал плечами Северус, свободнее усевшись и положив ногу на ногу. Жаба решила отрабатывать вознаграждение как положено.

Амбридж со знание дела кивнула и достала министерский бланк с золотым обрезом.

— Вы совершенно правы, мистер Снейп! Школа под руководством Дамблдора совсем не движется в сторону прогресса! Он возомнил себя местным божком и не дает нам вмешиваться в систему образования. А сколько здравых передовых идей мы могли бы внедрить, чтобы выпускать еще более квалифицированные кадры для нашего достойного общества. Великий маг всячески строит нам всяческие препоны на пути благородного дела, как будто школа является его личной вотчиной, — она лицемерно вздохнула, строча что-то на пергаменте. Затем вытащила из ящика стола печать и громко шлепнула ею под записями.

Снейп взял в руки новенький пергамент, внимательно ознакомился с написанным разрешением, свернул документ в трубочку и придвинул флакончик с Феликсом поближе к руке чиновницы. Пухлая ладонь накрыла подношение, дама приторно улыбнулась.

— Еще мне бы не помешало, если бы вы великодушно организовали мне встречу с Гризельдой Марчбенкс, — вежливо напомнил Северус, вытаскивая из кармана еще один флакон с бурлящим серебристым содержимым — Амортенция была двухгодичной давности, а значит — весьма крепкой. В свежесваренной пузырьки отсутствовали. Амбридж была довольно подкована в свойствах зелий, судя по тому, как алчно загорелись ее глаза.

— Само собой, это же закономерно — выдать разрешение на досрочную сдачу экзаменов, и помочь вам собрать комиссию! Это мой долг, так сказать, — она захихикала. — Сейчас, — и она взмахнула палочкой, отправляя Патронус с сообщением — пухленькую серебристую кошечку с бантиком на шее.

Через несколько минут, в течение которых хозяйка и визитер молчали, мило улыбаясь друг дружке, в кабинете материализовалась дряхлая на вид сова, которая бодро проскрипела:

— Неужели дожила? Долорес, срочно присылай мне этого юного гения-вундеркинда! Давненько я не принимала экстернат по всем ТРИТОНам! Да, можешь не беспокоиться, профессора Тофти и профессора Бройля я сама извещу. Только пришли нам с молодым человеком бланк-ведомость, чтобы оценки выставить! — и сова предвкушающе потерла крылом о крыло, как руками.

Снейп глядел во все глаза — очеловеченный овеществленный Патронус! У него самого призрачная лань вела себя как... лань. Как животное, только и всего. Может, она просто не такая мудрая, как Патронусы-вороны или совы? Интересно, можно ли поменять Защитника?

— Ну вот, все уладилось как нельзя лучше, — промурлыкала довольная Амбридж. — Сейчас я подпишу ведомость... и потом, когда сдадите экзамены — опять ко мне, поставить печать. Ну и разумеется, диплом! Я приготовлю экземпляр, когда вернетесь — сразу же все и заполним!

— Мне бы не хотелось... ну понимаете, наверное, вам нужно будет делать запрос в Хогвартс... или Дамблдор должен будет подписать все это... Нельзя ли более конфиденциально? — запинаясь, попросил Северус.

— А при чем тут директор? — удивилась Амбридж. — Комиссия по СОВам и ТРИТОНам направляется из Министерства. Дай Альбусу волю — он бы сам принимал все экзамены и ставил что душе угодно, но вы же понимаете, молодой человек, что школа, даже такая, как Хогвартс, не может ставить себя выше правящего органа — Министерства! Так что никуда никакие запросы отправляться не будут. Ведь справка из школы о сдаче СОВ у вас на руках?

Cеверус кивнул. Им и правда раздали академические справки, заверенные печатью школы.

— Ну вот, — довольно сказала Амбридж. — Если управитесь за пару-тройку дней и сдадите все экзамены — тут же получите диплом! — она подмигнула и потерла пальцы. Снейп понял это как согласие обменять бумажную волокиту на Оборотку. Он приободрился — не рассчитывал, что получится сделать все так быстро и беспроблемно.

Все-таки имя Люциуса позволило ему не унижаться и сразу найти общий язык с этой... мисс Министерское болото!

Он решил, что за день ничего не случится — память ей он подкорректирует, когда получит на руки диплом. И зелье оставшееся отдаст тогда же — она честно все заработала.

На том они с прекрасной Долорес и договорились.

И Северус тут же отправился по выданным Амбридж координатам — в дом к Гризельде Марчбенкс...

Глава опубликована: 13.12.2013

Глава 17

Аппарация по заданным координатам вынесла Снейпа на тихую улочку какого-то заштатного городка, похожего на его Галифакс почти один в один.

Гризельда Марчбенкс, бессменная глава-председатель Волшебной экзаменационной комиссии обитала в скромном одноэтажном строении под красной черепичной крышей, густо увитом плющом и диким виноградом. Перед домом были разбиты цветочные клумбы с веселыми магловскими гномами и поливальной вертушкой в середине, разбрызгивавшей сейчас воду.

Северус немного удивился — он ожидал увидеть более респектабельное здание в классическом стиле, подходящее одной из старейших колдуний, проживавшей на свете около двухсот лет. Она ведь, по слухам, принимала экзамены у самого Дамблдора, да и у Темного Лорда, наверное, тоже.

Он робко потянул невысокую, потемневшую от времени и некрашеную калитку на себя. Звякнул колокольчик.

Из открытого окна, в котором виднелись кипенно-белые занавески, гаркнули, чтобы посетитель входил.

Северус облегченно вздохнул: он помнил, что крошечная сутулая Марчбенкс обладала отнюдь не женским голосом — она разговаривала густым басом, как пожилой дородной гном. Аккуратно притворив калитку, он быстро пошел по выложенной круглыми красными камушками дорожке к древнему крыльцу.

Входная дверь неслышно растворилась перед ним, обдавая упругой волной магии — в этом доме знали толк в Охранных чарах. Да оно и неудивительно — учитывая захолустье района, старые люди могли быть легкой добычей грабителей-домушников, которые не брезговали и двадцатью фунтами.

Из крошечной прихожей вели две двери — одна на маленькую чистенькую кухню, другая — в гостиную. Северус крикнул:

— Доброе утро, миссис Марчбенкс! Я по поводу экстерната... вас извеща...

Хозяйка скромного домика тут же материализовалась перед ним.

Морщинистое лицо, похожее на печеное яблочко, светилось предвкушением, и она потирала руки точно как ее сова-Патронус.

— Ну-с, это вы и есть тот самый вундеркинд? Постойте-ка, молодой человек, да мы знакомы! Помню-помню нашу незабываемую беседу!

Северус смутился.

— Да, вы принимали у меня СОВы...

Гризельда повнимательнее присмотрелась к нему.

— Мистер... Снейп, припоминаю. Или точнее — мистер Принц?

— А... откуда вы знаете? — испугался Снейп.

— Вы похожи на вашу мать — Эйлин Принц, — огорошила старушонка. — Я талантливых студентов всех запоминаю, ибо они заслуживают того. В отличие от серой массы бездарей, которые ничем не примечательны. В школу люди приходят учиться, а не протирать мантии задницами! — она грозно потрясла корявым узловатым пальцем.

Северус зацепился взглядом за ее руки — хм... артрит, несомненно. Видимо, предрасположенность...

— Кстати, что поделывает сейчас эта способная девочка? — поинтересовалась Гризельда, приглашая Северуса в комнату.

— Она умерла, — автоматически ответил Снейп, с любопытством оглядывая гостиную. Все стены оказались заставлены книжными шкафами — от пола до потолка. А стоящие на полках фолианты так и манили к себе — тем более, там были и совсем древние на вид — в кожаных старинных переплетах. Отчетливо видно было, что книги весьма ценные — нестандартного формата и многие довольно потрепанные от частого использования. Понятно, почему у Марчбенкс такой убогий домишко...

Он завистливо вздохнул. Сам бы не прочь так жить. Собственно, парень никогда не заморачивался материальными вещами вроде дома или обстановки. До тех пор, пока Петунья не ткнула его носом в дохлый быт, он считал, что неважно чем питаться, на чем спать и сидеть, ведь главное — это чтобы была пища мозгу. А уж его мозг всегда был жадным до новых знаний.

— Ох-ох-ох, какое несчастье, умереть в столь молодом возрасте... такой потенциал, и все понапрасну... — огорченно кудахтала Марчбенкс, виртуозно дирижируя палочкой и сервируя круглый стол для чаепития. Глиняный коричневый пузатый чайник, такие же большие чашки, блюдо с горячими румяными ячменными лепешками, масленка, вазочки со свежим янтарным медом и клубничным и малиновым джемом... Северус почувствовал, как заурчал давно переваривший завтрак желудок.

— Садись, бедная деточка, сначала попьем чайку, поговорим, а экзамены никуда не убегут, — ворковала старушонка. — Сейчас еще и Тофти с профессором Бройлем подойдут, мы все вместе и обсудим, как нам лучше проверить твои знания.

Северус плюхнулся на мягкий стул. Вообще-то он не ожидал такого теплого приема, и это ввергло его в некоторое смущение. Все равно, что он ввалился бы зачем-то в кабинет к самому Дамблдору, а тот принялся потчевать его горячим чаем с мармеладками... Странно и смешно. Он нервно хихикнул.

Опять звякнул колокольчик, и Марчбенкс посеменила в прихожую встречать гостей: прибыли почтенные ученые старцы. Вот у них голоса оказались, как положено — старческие, дребезжащие и слабенькие, в отличие от миссис Гризельды.

В гостиную вошли два почтенных седых джентльмена, сопровождаемые хозяйкой дома.

Профессора Тофти Северус помнил — он ему сдавал Астрономию, Защиту и Заклинания. Старичок был просто сущий ангел — все время улыбался и подбадривал, когда студенты сдавали практическую часть. Правда, от этого они терялись и часто рассредотачивались, и Северус, понаблюдав за экзаменующимися, пришел к выводу, что Тофти делает это специально — проверить, насколько ученик владеет собой, так как Заклинания, конечно, были такой дисциплиной, при которой отвлекаться не следовало. Неверный взмах палочкой или неправильно выговоренное слово — и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. А уж сколько обломов было при проверке Левитирующих заклятий...

Так что некоторое коварство в профессорах явно присутствовало. Впрочем, Северус был полностью за такую оригинальную методику. В экстренных ситуациях действительно некогда долго и мучительно раздумывать — надо действовать уверенно, жестко и целенаправленно. И не обращать внимания на отвлекающие факторы. То есть, вернее, нужно держать их постоянно под контролем периферийным зрением и уметь молниеносно отвлечься и ликвидировать помехи, но так, чтобы не подвергнуться нападению с фасада. Так что профессора на экзаменах как могли, приближали ситуацию к самой реалистичной, жизненной.

Второй профессор оказался высоким, худым и почти лысым господином. Он как раз происходил из тех рейвенкловцев, кто успешно совмещал магловскую научную деятельность с магической. Как оказалось, Луи Бройль преподавал в магловском французском университете квантовую физику. И часто бывал в Англии у своих старых друзей. Вообще, в роли экзаменатора он выступал нечасто, именно по причине занятости и проживания в другом государстве. Но Северус слышал о такой практике — приглашать иностранных магов для более объективной оценки знаний молодого поколения. В свою очередь, он подозревал, что подобными полномочиями обладают и Марчбенкс и Тофти, которые вполне могли быть независимыми экзаменаторами в Дурмстранге и Шармбатоне. Как нейтральные стороны профессора были неприкосновенны.

Бройль оказался воспитанным господином и не погнушался крепко пожать руку тщедушному школяру как равному. Профессор Тофти, также припомнивший парня по экзаменам, даже приобнял Северуса, правда выше плеча все равно не достал — больная спина не позволила разогнуться.

Настороженно глядящий на почтенных членов комиссии Северус понемного расслабился — никто из присутствующих не пытался давить на него авторитетом, они вели себя как обычные дедушки и бабушки! Простые, пожилые добродушные гостеприимные люди...

Когда все расселись за круглым столом, Северус решил, что, наверное, стоит ему самому налить чаю и раздать чашки — кипяток все-таки, а руки у Марчбенкс совсем не слушаются.

Старики благосклонно посматривали на его усилия, но Петунья достаточно хорошо натренировала его, так что он благополучно разлил всем горячего, ароматного, настоявшегося под стеганым чехлом чаю и бережно подал каждому участнику его чашку.

За столом зашел непринужденный разговор. Марчбенкс подкладывала Северусу лепешку за лепешкой, щедро поливая их медом и джемом. Старички тоже себя не обделяли. Снейп не стал кочевряжиться, и уписывал вкуснятину за обе щеки, на что старики одобрительно покачивали головами, видимо считая, по старому обычаю, что тот, кто хорошо и много ест, тот так же хорошо и много работает. В общем-то, немалая правда в этом была — Северус, если увлекался, мог не вылезать из лаборатории сутками, а потом сразу завтракал, обедал и ужинал за один присест.

Все хорошее подходит к концу, вот и лепешки съедены и чай выпит. Посуда, повинуясь невербальному приказу хозяйки и взмаху палочки, собралась в стопки и улетела на кухню, где еле слышно зажурчала вода.

Стол тут же покрылся другой скатертью — темно-коричневого сукна, чтобы яркое не отвлекало и не резало глаз.

На столе появились билеты, перья и чернильница, а Снейп подал Гризельде ведомость, выданную ему ласковой как котенок Амбридж.

Итак, профессор Марчбенкс села в середине, а профессора по краям — Снейп же оказался напротив них один. Он посмотрел перед собой — ни бумаги, ни пера не было.

— Не будем устраивать письменных опросов, думаю, будет легче и эффективнее, если мы просто будем задавать вопросы по всему школьному курсу, а вы, молодой человек, станете на них отвечать кратко, но емко и понятно. Договорились? А после теоретической части проведем практическое занятие.

Cеверус кивнул — такой подход ему понравился.

В течение двух часов он отвечал на самые разные вопросы: от самых простых до действительно каверзных по формулировке. Зелья, Заклинания, Астрономия, Руны, Трансфигурация... естественно, История магии и Защита от Темных Сил.

— Каковы основные отличия финского, германского и славянского рунического алфавита?

— Латинское название нефритовой лозы?

— Прикладные законы трансфигурации живого в неживое?

— Применение жаброслей помимо основного предназначения?

— Растения, заменяющие в зельях Ядовитую Тентакулу?

— Кто изобрел лекарство от драконьей оспы?

— Чем прославился Зефельд?

— Кто был председателем Совета Колдунов в период с 1612 по 1687 годы?

— Опишите тринадцать свойств лунной росы?

— В каком году был последний парад планет?

— Самый знаменитый темный артефактор?

Вопросы были совершенно фиговые, на некоторые Северус отвечал автоматически, особенно те, что были по зелья и ингредиентам. Ну и Защита, само собой, тоже отлетала от зубов. Вскоре старички вспотели, разъярились и раззадорились, и начали массированную атаку. Гризельда азартно махала орлиным пером, делая какие-то пометки у себя в пергаменте, а Бройль лихорадочно копался в английском учебнике по Астрономии за седьмой курс за авторством Коперника, выискивая вопрос покаверзнее.

Тофти начал задавать дополнительные вопросы, коварно пытаясь выведать, насколько глубоки знания Северуса в Темных Искусствах. Снейп сначала насторожился, но на лицах экзаменаторов было написано такое радостное оживление и жадное предвкушение правильного ответа, что он неосмотрительно махнул рукой и пустился во все тяжкие, невольно начиная спорить и доказывать свою правоту по тому или иному вопросу.

Он незаметно вытащил палочку и наложил дополнительную звукоизоляцию на комнату — старикашки так шумно гомонили и кричали, что их, должно быть, слышно было на улице. Мало ли... вдруг соседи сбегутся.

Вскоре все присутствующие повскакивали со своих мест, и склонившись головами друг к другу общими усилиями вычерчивали диаграммы, определяющие магическую активность четных колонн Стоунхенджа в зависимости от лунных фаз, и особенно влияние на них парада планет. Особенно неистовствовал Бройль, доказывающий, что лунный свет активно воздействует своими частицами на магический заряд колонн, которые распределены так, что одни заряжаются от луны, а другие — от солнца. Он даже предлагал сегодня же ночью наведаться туда, и проверить его теорию воочию, благо на дворе как раз полнолуние, а значит...

— Северус, друг мой, вы умеете аппарировать? — воодушевленно спросил он.

— Э-э-э-э... — аппарации школьников учили только на шестом курсе, поэтому Северус колебался — признаться или нет, что он уже давно умеет это делать. Уж сосредоточенности, целенаправленности и настойчивости у него было с избытком, а вот как раз двенадцати галеонов на практические уроки не было. Да он бы и не стал платить. Поэтому предпочел взять несколько уроков у матери, а потом и у Малфоя. — Но ведь мне еще нет семнадцати? — попытался выкрутиться он.

— Какая ерунда, — покачал головой профессор. — Аппарация вполне естественна для мага любого возраста. Ведь даже годовалые младенцы могли аппарировать, когда у них возникала острая нужда в матери! Я сам умел это делать с четырнадцати лет, — он подмигнул Северусу.

— Ну, вообще, да, умею, — промямлил Северус, надеясь, что на него никто из присутствующих не донесет.

— А я заметила, что молодой человек вполне овладел навыками невербальной практики, — довольно констатировала Гризельда. — А вот заклинание я не распознала. Не поделитесь формулой?

Cнейп густо покраснел. Муффлиато он изобрел еще на четвертом курсе, чтобы секретничать с Лили. До этого ему постоянно казалось, что в кустах или за колонной прячется Поттер с дружками и выслушивает с гнусной ухмылкой все его секреты.

Старики с неподдельным уважением смотрели на него. Он даже смешался. Ну, придумал и придумал... он вообще-то и не такое изобрел, знали бы они... уж точно по голове не погладили... Заклинание Меча, от врагов... даже от оборотня помогло бы, наверное...

— Ну... я... мне просто пришлось... а то обычная Защита же легко снимается — Фините и все дела, — бормотал он, опустив голову.

Профессора радостно переглянулись.

— Да что вы, юноша, мы ведь ни в коей мере не пытаемся укорить вас в чем-либо. Наоборот, очень мало кто способен создавать принципиально новые заклинания с индивидуальным контрзаклятием! Это можно сказать, вершина мастерства заклинателя!

— Да уже одно то, что вы шагнули далеко за рамки школьной программы... — профессор Бройль возбужденно протирал платком старомодное пенсне.

— А скажите-ка нам, каковы ваши дальнейшие планы?

— Вообще-то... я сначала хотел сдать ТРИТОНы...— забормотал Северус.

Гризельда нетерпеливо махнула ручкой.

— Считайте, мистер Принц, что вы уже их почти сдали! Ну, так какое высшее учебное заведение Британии вы хотите осчастливить своим присутствием?

Три пары глаз нетерпеливо уставились на смущенного Северуса.

— Понимаете... да я... в общем, я не собираюсь учиться тут дальше, — выдавил он, кляня себя за несдержанный язык. Может, пока не поздно, выхватить палочку и наложить на всех Империо? Они же старенькие, слабенькие, у них, наверное, нет способности сопротивляться Непростительному? А потом стереть им память...

Глава опубликована: 18.12.2013

Глава 18

Старички переглянулись и грустно покачали головами.

— Дорогой мальчик, не беспокойтесь и можете уже убрать палочку, — сказал успокаивающе Тофти. — Даем слово, что этот разговор не выйдет за пределы комнаты. И вообще, на нас не действуют ни Империо, ни Стиратели памяти, — он подмигнул ему.

— Вы... вы менталисты? — дрожащим голосом уточнил Снейп. Тогда и правда смысла не было — сам виноват, тщеславие взыграло, решил показать свои знания, идиот...

— Ну, за столько лет мы научились управлять своим разумом и эмоциями, ведь настоящие ученые думают головой, а не задним местом, — задорно усмехнулась Марчбенкс. — Да и потом, знаете, мистер Принц, в научных кругах царит жесточайшая конкуренция за новые идеи и изобретения — не успеешь оглянуться, как к тебе залезли в голову и шарят там в поисках чего-то нового и секретного. Тут поневоле научишься защищать сознание от воров и плагиатчиков! А вы, я смотрю, талантливы и в этой области?

Cнейп вздохнул про себя. Ну да, профессора оказались не промах, все его способности вытащили наружу...

— Да, — нехотя признался он. — У зельеваров семьи Принц это наследственное...

— О да, и это вполне закономерно! — подхватил Тофти. — Я знавал вашего прапрадеда! Очень способный был человек, диагност высочайшей квалификации! Знаете, у зельеваров такого класса менталистика коррелирует со способностью варить и изобретать новые зелья, потому что им нужно контролировать процесс воздействия зелья на организм подопытного.

Северус густо покраснел. А они, вообще, знают, что зельевары рода Принц испытывали свои новые зелья на пленных? Они же вроде из Темных...

— К сожалению, его бесценные труды были признаны темномагическими и уничтожены. До нас дошли лишь крохотные обрывки и крупицы гениальных рецептов... — Тофти горестно вздохнул. А Северус побагровел до состояния перезрелого помидора от стыда за своего непутевого предка.

— Да вы не переживайте так, юноша! — Бройль дружески похлопал его по плечу. — Мы-то понимаем, что в науке изобретения делаются по-разному. Вот поэтому-то наша задача — выявить детей со способностями и направить в правильное русло, пока до них не добрались непорядочные люди.

Вы ведь знаете, молодой человек, что наука — это меч с обоюдоострым лезвием, а мы, ученые, вынуждены порой балансировать на середине, чтобы удержаться и не порезаться.

Потому что любое знание можно использовать в разных целях, и нам вовсе не хочется, чтобы это были злые намерения. А уж особенно в такой ситуации, как сейчас. В войне любые средства уничтожить врага хороши, а лидеры не отличаются этичностью и гуманизмом, даже Светлые.

Поэтому мы соблюдаем нейтралитет, не светимся, даже ценой мировой славы и прочих почестей, связанных с изобретениями и открытиями. Все происходит в узких, максимально доверенных кругах, по крайней мере, в Британии.

Северус разинул рот.

— А как же вы... неужели вам не обидно?

— Да ни капли. Истинный ученый не гонится за дутой славой, ему важен результат. Ты сделал открытие, довел его до логического завершения, вывел все нужные формулы и выкладки — все! Ты идешь дальше, изобретаешь что-то новое.

— Но... вы так живете, — Северус оглянулся вокруг. — Неужели вам не хочется большого дома, хорошей обстановки, прислуги...

Старички дробно захихикали.

— Эх, молодость, молодость... Этого всего хотелось пару веков назад, когда мы только выпустились из школы, были полны энтузиазма и благих намерений. Потом мы несколько раз столкнулись с подлостью, стяжательством и попытками манипулирования и стали умнее. Теперь, по прошествии стольких лет стало понятно, что вся эта наносная мишура в виде богатства и ненужных регалий неважна. Важны знания! — и они торжественно подняли вверх указательные пальцы. — Торжество чистого разума!

— Не скажите, — хмыкнул Северус, — одним разумом сыт не будешь!

— Ну, это да, само собой, — улыбнулась Марчбенкс. — Но гораздо важнее, что мы остались верны себе и своим принципам, а деньги... да сколько их там нужно? Нам есть где жить, есть что покушать и выпить, а остальное... лишь бы здоровье не подводило, и совесть не мучила из-за совершенных по глупости и недомыслию ошибок, приведших к необратимым последствиям. Вы согласны со мной?

Снейп опять покраснел.

Мордред, ведь он вполне мог вляпаться в ситуацию, которой удачно избежали экзаменаторы. Это ведь намек, не так ли?

Если бы не Петунья, вовремя пришедшая ему на помощь...

— А знаете, Северус, кажется, я понимаю, почему вы не хотите учиться полный курс. Вам уже тесно в школе, хочется больше перспектив, больше знаний и свободы, а в Хогвартсе, увы, всего этого не получить. Я сама столько раз предлагала пересмотреть школьную программу по всем предметам, но Дамблдор не соглашается. Считает, что и эта слишком громоздкая и сложная для студентов. Но нельзя равняться на самых слабых, ведь тогда другим будет просто неинтересно.

— Да что ты говоришь, Гризельда! — всплеснул ручками Тофти. — В этом году сильных студентов почти не наблюдалось! Никого сверхординарного! Все точно в рамках школьной программы, а когда я спросил у Слагхорна, нет ли кого достойного по его предмету, он назвал мне лишь мисс Эванс. Но... у нее ведь сугубо школьный курс, ничего дополнительного сверх программы в ее эссе я не увидел! Да, написано хорошо, подробно и с примерами, но все точно по учебнику!

А вот, кстати, вас-то, молодой зельевар, Слагхорн и не назвал, и не упомянул! — Тофти внимательно посмотрел на Снейпа. — И, кажется, я догадываюсь, почему...

— Нелады с преподавателем? — cочувственно спросил он.

— Вообще никак, и с директором тоже никакого контакта, — мрачно ответил Снейп, сгорбившись и завесившись волосами. С деканом у него и правда были очень сложные отношения. После нескольких пикировок на отработках, тот предпочел делать вид, что его не существует.

— Понимаю, понимаю... нелюдимый, несговорчивый, строптивый, самоуверенный и тщеславный, думающий, что он умнее преподавателя... — засмеялся Тофти. — Ах, где, где мои шестнадцать лет! Ведь я и сам был точно таким же! То есть, вы не хотите учиться дальше в Британии, потому что не получите рекомендаций? Дамблдор, как алхимик, не заинтересован в вас?

— Нет, ни в малейшей степени, — кратко ответствовал Северус. — Я его не устраиваю по идеологическим соображениям.

— В этом вся беда, вся беда того, что наука в Британии находится в плачевнейшем, зачаточном состоянии, — посетовал Бройль. — Ведь уже с младых лет понятно, как и чем именно одарен ребенок. Даже у нас, во Франции и то уделяют больше внимания талантливой молодежи! Дают стипендии, гранты, выделяют жилье и лаборатории для работы. Ну как же так можно — не заботиться о подрастающем поколении! Немудрено, что они сбегают в другие, более благодатные края.

— Я вижу, этот молодой человек тоже не станет надеждой магической Британии, — тяжело вздохнул Тофти. — Эх, как же жаль, как жаль... И дирекция, значит, не заинтересована... А может, вам помогут рекомендации, данные нами?

Cеверус отрицательно замотал головой.

— Нет! Я не хочу подставлять вас... под удар! Просто дело в том, что... я ведь слизеринец! Понимаете?

Старики переглянулись.

— Мерлин и Моргана великие прародители наши! Неужели теперь вербуют в столь юном возрасте, прямо со школьной скамьи? — поразился Бройль.

— Ну а что, дорогой мой Луи, разве не всегда так было? Молодым умам и сердцам легче заморочить голову, ими легко управлять и забивать головы всякой идеологической чушью! А если мальчик талантлив, то тем более... вы знаете, сколько людей можно убить ста миллилитрами сильного яда? Вот то-то и оно!

— Я... собираюсь уехать как можно дальше от... Британии. Чтобы меня не смогли найти. И чтобы не было соблазна... — прошептал Северус.

Тофти согласно закивал головой, поддерживая его.

— Он прав, он прав... сейчас в стране такая ситуация... а мы не можем позволить себе погубить бездействием еще одну светлую голову лишь потому, что равнодушно предоставим свободу выбора!

Гризельда решительно пододвинула к себе ведомость и принялась выставлять отметки.

Старики заглядывали и шепотом подсказывали ей желаемую оценку, а она нетерпеливо отмахивалась, бубня, что все очевидно и она сама знает.

— А поделитесь с нами все-таки своими планами на будущее, — доброжелательно попросил Бройль. — Возможно, мы сумеем вам помочь советом? Какое направление вы хотели бы изучать? Я заметил, вы весьма подкованы в Темных Искусствах и в Защите? Это очень сложный и многогранный предмет, ведь на каждый артефакт имеется свое проклятие и свое контрзаклятие! Специалистов по ТИ буквально на руках носят. В частности, Заклинателей, которые снимают проклятия в древних гробницах. Вон гоблины постоянно дают объявления о найме на работу с очень приличными условиями.

— Ну... — замялся Снейп. — Просто моя подруга-магла позвала меня с собой, в Америку. Говорят, там легче стать кем-то, нежели у нас, в Англии. Там маги ведут себя посовременнее и Статута такого жесткого нет, всего лишь разумные ограничения на применение магии в людных местах.

— О-о-о... в Америке и в Канаде проживает много наших знакомых коллег, готовых взять на обучение талантливую молодежь, — оживились экзаменаторы. Они по очереди расписывались в экзаменационной ведомости. — Что, если мы порекомендуем вас кому-либо из них? Например, Сибилла Лик, она как раз наша соотечественница! Уехала в Штаты давно и сейчас является главой женского Ордена колдуний. Представьте, в Америке прогресс дошел до того, что на шабаши они собираются, арендуя тихоокеанский лайнер! — густо захохотала Гризельда. — Меня тоже приглашали, да я не смогла тогда уехать, — сожалеюще вздохнула она.

— Сибилла сама не особо сильная колдунья, но она знает почти всех американских магов и дружна с большинством из них.

— Еще бы не знакома — ее организация устраивает свои шабаши восемь раз в году! — возмутился Тофти. — И вообще, они шовинистки — мужчин не пускают на свои таинства! — обиженно сказал он.

— Не шовинистки, а ведьмы-феминистки, — наставительно поправила Гризельда. — Да и правильно — тебе-то что там делать? Ты туда можешь попасть разве что в образе кота или ворона! — и они с Бройлем опять засмеялись. Тофти скорчил недовольную рожицу.

— Знаешь, мой юный друг, в Штатах очень толерантно относятся к таким, как мы. Во многих колледжах и университетах США читаются лекции по теории и практике колдовства, существуют классы и семинары по магии, ведовству и другим видам «черных» наук.

Так что именно для тебя там сущее раздолье! И все это никак не преследуется, потому что и правда людям предоставляется выбор. Ну а дальше уже личное дело каждого. Правда, там полно шарлатанов от магии, но знаешь, это очень хорошо отвлекает внимание от настоящих волшебников.

Но мы бы лучше посоветовали обратиться к нашим хорошим друзьям из Ведовского Научного Центра. Они действительно занимаются научными разработками, а не профанацией, как многие ушлые колдуны, которые валяют дурака, очаровывая маглов мелким волшебством типа левитации предметов или трансфигурации голубей и котят в розы и разноцветные платки.

Оттуда уже, если они сочтут тебя достойным внимания, ты будешь направлен в один из нескольких крупных магических университетов в любой город по твоему выбору. Тебя обеспечат жильем, учебниками, вспомогательными средствами и, разумеется, ты получишь учебную визу и будешь находиться в Америке на законных основаниях. То есть, временно станешь ее гражданином. Так что тебя при всем желании не смогут выслать обратно на родину. Ты ведь этого не желаешь?

Cеверус отрицательно покачал головой, глядя на совещающихся старичков как на божественное Трио.

Ему не верилось, что удача наконец-то повернулась к нему своим капризным личиком и улыбнулась тощему замухрышке. Сначала Петунья, потом Люциус, согласившийся отпустить его, Амбридж с ее жадностью и загребущими наманикюренными короткими лапками, потом эти чудесные люди... и... неужели? Он не приедет в Штаты на пустое место и не начнет с нуля? Он действительно сможет спокойно обратиться к компетентным людям и получить от них надлежащие рекомендации и вожделенное место в университете? Ему не придется унижаться и бояться проколоться и ненароком выдать себя?

А ведь он настолько привык к тому, что многое из административного ресурса ему дается с трудом, что даже не удосужился выпить сегодня собственноручно сваренный Феликс... Думал, что все равно в один заход все не сделает — придется побегать если не за Амбридж, то за экзаменаторами...

Неужели все-таки вселенская справедливость сущеcтвует на этом свете?

Между тем Гризельда приманила из соседней комнаты — кабинета предположительно — пухлую визитницу, и теперь копалась в ней. Было выужено несколько скромных на вид карточек с мировыми именами, которые Северус читал благоговейно, затаив дыхание. Старики оказывается, знакомы с такими людьми! Легенды, а не люди! Кажется, даже Дамблдор близко общался только с одним таким — с Николасом Фламелем. А что уж говорить о Кобермане, Лиланде Гаунте и Джеке Скеллингтоне — все были знаменитыми учеными магами в различных областях.

Наконец экзаменаторы определились с кандидатурами, кои считали достойными обучать Снейпа, и вручили ему верительные письма, которые каждый написал тут же, обвязав пергаменты веревочками и запечатав сургучом. Также он получил визитки с указанием полных имен, регалий, и даже личных координат для связи.

Это было вообще полным доверием — обычно визитные карточки были только с именем и указанием должности. А так Северуса напутствовали, чтобы не стеснялся и в случае, если возникнут какие-то проблемы — связывался через камин или посылал сову или какую-то другую почтовую птичку. И даже — при огромной необходимости он мог аппарировать или переместиться порталом к любому из экзаменаторов. Все координаты были отпечатаны на обороте.

Добрые ученые пообещали также связаться со своими коллегами и замолвить за него словечко, чтобы его приезд не оказался неожиданностью для них.

Он сидел как идиот, с дурацкой улыбкой на лице и благодарил растроганных старичков. Те понимающе кивали головами, уверяя, что ничего особенного не сделали — истинные ученые должны быть солидарны. И помогать молодежи — их прямой долг и обязанность. Очень плохо, что многие сейчас забывают об этом. При этом Северус догадывался, в чей огород летят камни. Ведь Дамблдор был хорошим алхимиком и даже имел какие-то ученые степени и награды...

Но учеников у него почему-то не было...

Глава опубликована: 23.12.2013

Глава 19

— А как же практическая часть? — cпохватился Северус.

Экзаменаторы переглянулись.

— Она в данном случае необязательна. Тут и так все понятно. Во-первых, вы, молодой человек, без затруднений колдуете невербально — этим искусством многие и на седьмом курсе овладеть не могут, во-вторых, владеете аппарацией, причем, освоенной самостоятельно, а это уже говорит об огромной настойчивости, целеустремленности и сосредоточенности, в третьих, вы способный менталист, это видно по вашим глазам — в них почти невозможно ничего прочитать. Значит, если спина у вас будет защищена — сражаться вы станете успешно против двоих и даже троих противников. В вашей реакции мы не сомневаемся — судя по тому, как быстро работал ваш мозг, когда вы без задержки отвечали на наши вопросы. У нас огромный опыт в таких делах, — важно заявил Тофти.

— В школе на меня нападали и часто со спины, — пробурчал Снейп. — Я рассеянный, на самом деле... вроде бы и смотрю по сторонам, а как открою учебник или другую книгу — выпадаю из реальности.

Старики радостно переглянулись.

— Да вы наш человек! Истинный ученый! — умиленно посмотрели они на него. — Почему бы не изобрести заклинание, вроде кругового Щита? Знаете, Северус, у маглов имеются такие полезные вещи, как бронежилеты. Первый удар обычно приходится на них, не причиняя вреда человеку, и можно спокойно сориентироваться, оценить обстановку и ответить адекватно. Я в силу жизненного опыта могу предположить, что вы, собираясь защищаться от недругов, скорее всего бросили все свое вдохновение именно на создание соответствующего боевого заклинания, верно? — cпросил заинтересованно профессор Бройль.

Северус кивнул, искоса поглядывая на святую троицу.

— Во-о-от! — подняла наставительно кривой палец Гризельда. — Вы, молодежь, думаете, что только крутое боевое заклятье поможет вам. А вот совсем наоборот! Сначала нужно деморализовать противника своей неуязвимостью, а уж потом внезапно напасть, обезоружить и связать. А вовсе не кидаться в ответ чем-то неприятным. Ну и конечно, лучше всего, когда ты после драки или боя остаешься с чистыми руками, а то знаете, Северус, ведь бывает и так, что вы же и будете виноватым, убив или покалечив врага, только потому, что защищались, понимаете? — cнажимом произнесла она.

Снейп, припомнив позорную сцену у озера, похолодел, поняв правильно ее слова. Хорошо, что он тогда применил не Сектумсемпру на Поттере, а всего лишь разновидность Секо, иначе... истеки Поттер кровью во сне — попал бы он в Азкабан, заступиться-то некому... Теперь-то ему стало понятно, что было бы, используй он свое секретное оружие.

Старики внимательно наблюдали за сменой эмоций на его лице и переглядывались удовлетворенно. Милый юноша, а главное — схватывает все прямо на лету. Приятно с такими учениками иметь дело. И жаль, что он отправится за границу, а не останется в их кругу. Но ему и правда лучше здесь не задерживаться — талантливые люди всегда были востребованы в самых кровопролитных и жестоких войнах. Незачем ему марать руки.

— Вот ваша ведомость, — перед носом у Снейпа оказался листок, заполненный мелким почерком. Перед глазами все расплывалось, поэтому он решил поглядеть оценки попозже, просто взял его и положил к другим документам.

— Все будет хорошо, дорогой Северус, — мягко произнесла Марчбенкс. — Мы прекрасно понимаем вас и ваши чувства. Поверьте, каждый из нас бывал в подобной ситуации, ведь максимализм юности и тщеславие молодости никто не отменял. А от них до полной зрелости и мудрости у каждого свой путь — у кого-то быстрый и короткий, у кого-то длинный и трудный. А некоторые умирают, так и не приобретя ни того, ни другого...

Но я думаю, вам не составит труда выбрать для себя правильное направление. Если бы мы видели, что это не так — не стали бы вообще тратить свое время, а отказали в экстернате, правилами это разрешено. Триумвират комиссии может не принимать экзамены, если ему покажется, что экзаменующийся незрел и не готов ко взрослой жизни.

Вы, юный вундеркинд, вполне готовы, тем более, мы видим, что вы не один. Ваша спутница не позволит вам отклониться от избранного пути, — Марчбенкс подмигнула Снейпу, и он удивился тому, как они догадались?

— А у вас это на лице написано, — довольно ответил Бройль. — Вы вдохновлены и стремитесь к чему-то очень упорно. Экзаменаторы — отличные физиогномисты, это часть нашей работы. Этот свет надежды в ваших глазах... эх, где мои семнадцать лет! — присутствующие добродушно рассмеялись.

Снейп тоже облегченно улыбнулся. Сейчас, когда экзамен был позади, внутри него все разжалось и ему хотелось просто стечь лужей под стол и прикорнуть на коврике на часик — сказалось волнение. Потому что он не знал, на кого вообще нарвется. Это ведь могли быть и нечистоплотные чиновники из Отдела магообразования, и как же ему повезло, что экзаменаторами оказались именно эти добрые и порядочные, благожелательные люди.

Он не привык к такому обходительному, и даже восторженному обращению и ему не хотелось расставаться с седыми старцами.

— А можно мне прислать вам пару зелий? — застенчиво спросил он, не зная, как отблагодарить за такое теплое отношение к себе. — Я немного изменил Артритную настойку, теперь она более эффективна... а у вас, миссис Марчбенкс, я вижу, больные суставы...

— Ох, а мне, если можно, СorGuttis, — попросил Тофти. — Их мало кто может сварить правильно, а я часто их употребляю в последнее время, сердце шалит... ох, старость, старость...

Северус кивнул. Сердечные капли Кор Гуттис были относительно дешевы, но готовились при определенных условиях, а несоблюдение методики и рецептуры значительно уменьшало их лечебный эффект. Тут нужно было терпение и осторожность. Но он варил их много раз — для французских родственников Люциуса, которые любили изображать на публике потерю сознания или сердечный приступ.

— А вам, профессор Бройль? — робко спросил Северус.

— У меня, знаете, Северус, в последнее время зрение шалит. А мне оно ведь просто необходимо, особенно сейчас, когда я занимаюсь новой темой по астрономии...

— Значит, вам нужен «Орлиный глаз»? — диагностировал Снейп.

— О, если бы вы смогли сварить... я бы заплатил любые деньги! — обрадовался Бройль.

Северус понимал, что у стариков наверняка полно знакомых и друзей зельеваров, которые охотно бы прислали им свои зелья и настойки, но... то, что они не стали отнекиваться, а даже сделали заказ ему, зеленому сопливому ученику, говорило об их доверии к нему и что они понимали, как ему жизненно необходимо отблагодарить их за участие в своей судьбе.

— Миссис Марчбенкс, вы не будете против, если я свяжусь с вами через ваш камин? — спросил Снейп. — Я могу приготовить все буквально через день, и передам вам, а вы уже раздадите...

— Конечно, дорогой мой, ты всегда можешь постучаться, — охотно согласилась Гризельда. — Мы чаще всего собираемся у меня, поиграть в карты, попить вина и побеседовать, так что, скорее всего, будем дома. Заглядывай в любое время.

Уходить было неохота, но надо. Раз уж у него все так благоприятно уладилось с ТРИТОНами, то должно было закономерно повезти и при повторном визите к Амбридж. Северус уже настроился на счастливый исход в Министерстве, поэтому принялся собираться.

Экзаменаторы шумной кучкой последовали за ним, попрощались за руку на крыльце, а Гризельда пожелала обнять его на прощание. Пришлось нагнуться, чтобы старая женщина похлопала его по спине сухонькими ладошками. Затем Северус вышел на улицу, огляделся по сторонам, помахал на прощание и аппарировал.

Экзаменаторы еще минут пять стояли на крыльце, с удовольствием дыша ароматами распустившихся цветов и неторопливо делясь впечатлениями о прошедшем днем и интересном юноше, затем скрылись в доме.

Оказавшись в Лондоне у старой телефонной будки, Снейп быстренько повторил поход вниз, мимо охранника, в лифт и почти бегом помчался к кабинету розовой умильной жабы.

Та как раз занималась каким-то длиннющим отчетом, но увидев просунувшего в дверь голову Снейпа, расплылась в приветливой улыбке.

Северус прикрыл дверь, незаметно закрыв ее заклинанием. Ему нужен был час для завершения дела.

Долорес довольно просматривала ведомость. На самом деле, ей было безразлично, что там поставили школяру — ее волновало лишь обещанное вознаграждение. Как же трудно было сейчас найти качественные, чистые и эффективные зелья! Особенно Амортенцию. А ведь без нее никак... Долли никогда не пользовалась бездумно Любовным зельем. Ей вовсе не нужны были умирающие от любви к ней министерские мужланы. Так, пара-тройка капель в ее жасминовый чай, и нужный чиновник начинал относиться к ней уважительно и восхищенно. Именно то, что нужно для достижения определенных целей! Благорасположение Начальников отделов и пожалуйста — через несколько лет она может спокойно занять кресло главы Отдела Магического образования, потому что Фадж уйдет на повышение, а ее кандидатура будет наиболее достойной и приемлемой в глазах других высокопоставленных чиновников.

Ну и Феликс тоже никогда не бывает лишним. А этот юнец непрост, ой как непрост... не зря имеет в друзьях Люциуса Малфоя! Долорес знала, с кем нужно быть строгой и холодной, а с кем — ласковой и доброжелательной. Может, этот человечек через некоторое время замолвит и за нее словечко, так что не стоит препятствовать и затягивать с получением документов.

Мурлыча себе под нос песенку, она аккуратно заполнила вычурный диплом об окончании среднего магического учебного заведения, поставила восьмиугольную печать и, оставив Северуса в кабинете, нырнула в камин — подписывать у Фаджа.

Собственно, сам Корнелиус для Снейпа опасности не представлял — он просто ставил подписи на документах, не заостряя внимания на личности, которой этот документ понадобился.

А вот память Долорес нужно было немножко подкорректировать...

— Вот все и готово, милый юноша, — проворковала своим ангельским голосом Амбридж, помахивая дипломом, дабы высушить чернила. — А вы боя...

— Ступефай!

Амбридж, вытянувшись столбиком, упала на ковер. Рот раскрыт, глаза широко распахнуты.

Северус легко погрузился в ее сознание, старательно обходя легкий флирт в кабинете у Фаджа, походы в дамскую комнату и обед в министерской столовой.

Он лишь изящно и аккуратно стер воспоминания о записке Люциуса, как будто Северус пришел сам, без всякой просьбы и сделал установку на постепенное забывание о своем визите, чтобы потом женщина не сильно пострадала, если вдруг выйдут на нее в поисках.

Она просто делала свою работу и ничего более. Любой студент имел право обратиться в Отдел образования и получить разрешение на сдачу экзаменов. Только и всего. Правила и законы в магической Британии одинаково работают для любого гражданина, а долг работников Министерства обеспечивать удобство и выполнять любые просьбы и пожелания обратившихся членов магобщества.

Затем Снейп аккуратно левитировал внушительную тушку за стол, усадил в кресло и напоследок подтер воспоминание о Ступефае — пусть думает, что они расстались вполне мирно и дружелюбно.

— Фините, — произнес он про себя.

Долорес отмерла и потрясла головой.

Северус тут же пододвинул к ней два обещанных флакона, завернутых в пергамент, и женщина, мило улыбнувшись, тут же спрятала их в розовый ридикюль. Затем она встала, и торжественно пожав Снейпу руку, вручила ему свернутый трубочкой и перевязанный фиолетовой лентой диплом.

— Очень жаль, что все это происходит не на выпускном Балу, но что поделать, что поделать, — трясла она руку Северуса, расплывшись в широкой улыбке. — Желаю вам удачи, милый юноша, обращайтесь, если возникнет надобность! Министерство всегда готово помочь своим гражданам! Это наш долг и обязанность! Мы работаем на ваше благо!

— Благодарю, мисс Амбридж, вас за ваше живейшее участие в моей судьбе! Вы очень помогли мне, устроив встречу с миссис Марчбенкс, очень! Не представляете, как я вам признателен, — тараторил Снейп, не чая уже удрать из этого розового кабинета.

Наконец ему удалось вырвать руку и выскочить за дверь.

Прочь, прочь из этого удушливого места! Министерство ему не понравилось от слова совсем.

Скорее домой!

Через десять минут он уже стоял возле коттеджа Эвансов. Ждать, пока Петунья придет к нему, было невыносимо — Северус думал, он лопнет от нетерпения поделиться хорошими новостями.

Северус негромко свистнул — окна в доме были открыты, и сквозняк шевелил занавески.

Петунья выглянула, радостно помахала рукой и понеслась вниз.

Она выскочила прямо в домашних тапках, и, увидав радостное лицо друга, непривычно взвизгнула и кинулась к нему.

Северус и сам не понял, как они оказались в объятиях друг друга.

Это оказалось неожиданно очень... приятно. Чувствовать кого-то совсем-совсем близко, смотреть в блестящие смеющиеся глаза, видеть улыбающийся рот... теплое дыхание... волосы щекочут лицо...

Петунья что-то говорила, даже поцеловала его в щеку — она верно поняла, что поход в Министерство увенчался успехом.

Он осторожно прижал ее поближе к себе, чувствуя, как горят щеки, и зажмурившись, вдохнул запах ее волос.

Со второго этажа, отодвинув штору, на них смотрела нахмурившаяся Лили.

Северус нехотя открыл глаза и встретился взглядом с бывшей подругой.

Глава опубликована: 28.12.2013

Глава 20

Сначала он стушевался и смутился, как всегда бывало при виде Лили, но потом вдруг разозлился на себя за старые, до сих не забытые рефлексы, и скептически подняв бровь, посмотрел ей прямо в глаза, продолжая обнимать Петунью.

Им вдруг овладело какое-то шальное веселье. Да, в конце концов, что за привычка у него при виде недовольного лица Лили тут же внутренне и внешне съеживаться, чувствуя себя заранее виноватым.

Теперь, когда они окончательно поссорились, ему ведь нет нужды выслушивать ее нотации и упреки в неподобающем поведении, так что он может делать и говорить что угодно.

И будет стоять, где захочет, и говорить с Петуньей сколько надо и о чем угодно. Он свободный человек, ему ничего не мешает поступать так. Хватит.

Лили, обнаружив, что Снейп ее увидел, тут же отпрянула вглубь комнаты и метнулась в простенок между окнами.

Сердце заколотилось вдруг со страшной силой.

Увидев сестру рядом с бывшим другом, она поразилась тому, насколько гармонично те смотрятся друг с другом: оба высокие, стройные, тонкие... и похожие... даже не столько внешне, сколько... она даже не могла сказать как. Похожи внутренне, духовно? По сущности? По мировоззрению и ощущениям? По интересам?

Как бы там ни было, видеть эту парочку столь близко и такой воодушевленно счастливой было неприятно.

Все лето Лили убеждала себя, что поступила тогда, у озера, абсолютно правильно, и Снейп сам виноват в том, что их дружба закончилась так печально.

Все лето она маялась скукой и бездельем, а в это время ее сестра развлекалась со Снейпом...

А теперь у них и вовсе хватает наглости обниматься прямо у нее на глазах под окнами ее собственного дома!

Она осторожно выглянула из-за шторы.

Эти двое предателей теперь стояли, взявшись за руки и возбужденно перешептывались. Как ни напрягала слух Лили, услышать ей ничего не удалось. Бубнили себе под нос, гады...

Наконец Петунья отцепилась от Сева и кинулась в дом.

Снейп остался стоять под деревом, расслабленно прислонившись к молодому стволу.

Лили жадно разглядывала его, поражаясь перемене, произошедшей с бывшим другом за столь короткое время.

Раньше он сутулился, дергался, все время нервно оглядывался по сторонам, постоянно держа правую руку наготове, чтобы выхватить палочку. Такое поведение очень нервировало Лили.

Волосы у Северуса вечно неопрятно свисали вдоль худых щек, даже нос и тот был уныл и скучен... Оживал Снейп только на зельях, да в лаборатории. Ну, еще когда они, болтая, прогуливались по лужайке перед Хогвартсом. Тогда он мог даже идти вперед спиной, увлеченно рассказывая ей что-то и не падать. Щеки у него розовели, глаза загорались, он невольно выпрямлялся и становился выше нее...

Но стоило им распрощаться, как он опять превращался в не пойми что: шел, сгорбившись, чуть ли не хромая, полы коротковатой мантии били его по тощим щиколоткам, сальные волосы мотались из стороны в сторону...

Девчонки постоянно смеялись над ней и советовали по сто раз на дню послать Снейпа куда подальше. А то позорится сам, и Лили позорит... Ей и самой было непонятно, почему он продолжает так небрежно относиться к себе. Она, конечно, пыталась ему намекнуть, что неплохо было бы мантию новую прикупить, вот на Рождество ей даже удалось его заставить приобрести нечто приличное. Но не могла же она ходить с ним и выбирать ему трусы!

Хотя... может, надо было плюнуть на приличия и все-таки сделать ревизию всего его гардероба? Ну... на правах единственной подруги.

Потому что, судя по беззастенчивости и напористости Петуньи, она вела себя у Снейпа точно так же, как и дома: залезала во все щели и дыры, выгребая оттуда пыль и грязь, выворачивала наружу ящики комодов и тумбочки в поисках грязного белья и наводила повсюду стерильный порядок.

Сестра вполне способна была занудством и приставучестью добиться своего — Снейпу было легче послушаться ее, и не сопротивляться.

Так что, может, именно поэтому сейчас под каштаном стоял вполне приличный молодой человек, в новых синих джинсах, дешевых, не фирменных, но отлично сидящих на длинных ногах, в серо-зеленой футболке, обтягивающей широкие плечи и грудь, и руки у Сева оказались внезапно мускулистыми, и волосы вроде чистые, собранные в хвост на затылке... и весь он какой-то другой... расслабленный, не ожидающий удара в спину. От него так и веяло спокойствием и уверенностью в себе...

Даже лицо изменилось. Он поправился, поздоровел, на щеках появился румянец, нос не кажется таким большим... и пряди черных волос падают на лоб и щеку... Темные глаза равнодушно скользнули по фасаду дома, не задерживаясь, потом Северус вынул какую-то брошюрку из сумки и уставился в нее.

А раньше, бывало, он только и пялился на ее окна, терпеливо ожидая, пока Лили неторопливо соберется и соизволит выйти к нему на улицу...

Почему?

Почему в школе он таким не был?

C чего бы такие разительные перемены всего лишь за полтора-два месяца?

Разве может человек измениться так быстро и так сильно?

Да невозможно это!

Неужели Снейп просто притворялся все это время, для того, чтобы она его жалела и не бросала? А теперь, когда надобность в ней отпала — перестал строить из себя жертву?

А что, известно ведь, что лучшая мотивация для того, чтобы удержать девушку — это вызвать у нее жалость к себе. Она его и жалела все эти годы. С ним никто, кроме слизеринцев, не желал общаться, учителя открыто игнорировали выскочку-слизеринца, злорадно снимая с того баллы, мародеры издевались, начиная с первого курса... даже собственный декан и тот брезгливо морщился при виде угловатой мрачной фигуры в черном, стоило Снейпу зайти в класс зельеварения.

Сначала-то Северус пытался соответствовать школьным правилам приличия: наглаживал чарами мантию, мыл голову, которая через день опять была жирной, чистил ботинки...

Правда Поттер с Блэком с первого дня учебы не оставляли его в покое, прикалываясь, что гигиена, вода и мыло все равно не спасут его от соплей и жирных волос, да от большого носа. Перебранки перерастали в стычки, набегали сердитые преподаватели и снимали баллы со всех подряд, не разбираясь. Злые мародеры уходя, грозили ему расправой за отработки, и через несколько дней все повторялось вновь.

Через некоторое время Снейп бросил ухаживать за собой и ходил как чучело — просто не обращал внимания на издевки и злые шутки, и на себя в том числе. Такой способ тоже не привел ни к чему хорошему. Поняв, что враг избрал тактику тотального игнора, гриффиндорцы принялись изводить его еще пуще, потому что вышедший из себя слизеринец представлял дивное зрелище.

Северус, вне себя от злости, просто преображался в фурию. И если бы не численное превосходство, то Поттеру, как зачинщику, приходилось бы нелегко. Несколько раз так и бывало. Снейп не обращал внимания на летящие в него со всех сторон проклятия, рвался, как обезумевший хищник, к одной цели — к ненавистному Поттеру. Оба потом оказывались в Больничном крыле. Поэтому мародерами была избрана иная тактика — Снейпа сразу обезоруживали и обездвиживали, и только потом принимались оскорблять и глумиться.

Само собой, Лили была зла и на однокурсников и на друга. Она настойчиво пыталась внушить ему избегать идиотов, но Снейп яростно отстаивал свое право ходить по школе когда вздумается и куда захочется.

Лили психанула на такую тупость и упертость, реакция Северуса бесила ее. Видит же, что к нему лезут и провоцирует, так какого постоянно нарывается... Ходил бы в библиотеку заниматься вместе со своим курсом, а не в одиночку — не было бы проблем, не подстерегали бы его по дороге туда и не избивали! Не слушает ее советов, так нечего потом и жаловаться ей же на отмороженных буйных гриффиндорцев! Она, между прочим, тоже с Гриффиндора!

А уж в этом году, когда она стала старостой курса, стычки между мародерами и Снейпом вообще выводили ее из себя, потому что согласно школьным правилам, она обязана была остановить драку и примерно наказать обе стороны. Но не снимать же баллы со своего собственного факультета! Они уже который год бьются, чтобы получить Кубок Школы и все безрезультатно. А тут собственный друг подставляет ее! Видимо, такого же мнения придерживался и ее напарник Ремус Люпин, закадычный друг мародеров, который вечно делал вид, что ничего особенного не происходит, за что надо было бы снять баллы.

А ей потом приходилось выслушивать обиженные претензии Снейпа на то, что она полностью бездействует и покрывает своих сокурсничков... Вот поставить бы его на ее место — как бы он поступал? Один раз она, разозлившись, высказала ему это — в итоге, бледный от ярости Снейп ушел, и они не разговаривали неделю. Правда, потом первый подошел, но что обидно — прощения не попросил. Сказал, что считает себя правым.

Лили осторожно выглянула в окно — внизу Снейп закончил изучать свою книжонку и задумчиво левитировал к себе белую розу из палисадника Джессики Смит. Полураспустившийся бутон опустился прямо ему в руку. Северус осторожно провел нежными лепестками по своим губам, а потом понюхал цветок.

Внизу сестра носилась по кухне, громко хлопая дверцами шкафов и холодильника. Небось, скидывает в свой необъятный ридикюль всю приготовленную сегодня еду — кормить ненаглядного Севочку.

Лили презрительно хмыкнула. Она как-то даже упрекнула сестру, что та тратит их личные семейные деньги на какого-то постороннего едока. На что ей было равнодушно отвечено, что это ее не касается, и пусть Лили считает, что долю Северуса оплачивает Петунья, из своих денег. Это еще больше взбесило Лили, которая считала, что Снейп давит на жалость, теперь уже ее сестре. Пользуется проверенными методами... униженных, оскорбленных и убогих ведь все жалеют, не так ли?

Возмущение и обида буквально рвались из Лили наружу, да кто бы ее стал слушать? Матери она пыталась несколько раз намекать, а потом уже и открытым текстом рассказала о намерениях и Снейпа и Петуньи. Мать, как заведенная, талдычила о том, что Петунья уже взрослая и может делать что пожелает. И что ничего предосудительного в поведении сестры нет — подумаешь, дружит с Северусом. Она о нем просто заботится. Все равно ведь скоро осень, Петунья уедет в Лондон, а Снейп с Лили — в Хогвартс. Пусть общаются, бедному мальчику сейчас так одиноко и тяжело!

Нет, ну надо же, бедный мальчик! Лили прямо задохнулась от такой наивности. Этот мальчик только с виду такой бледный и чахлый, что все его жалеют! А сам Темными Искусствами вовсю увлекается, как начнет говорить об этом, так прямо откуда что и берется — сразу щеки румяными становятся, глаза блестят, слова как у заправского оратора вылетают изо рта!

Сама Лили не понимала такого фанатизма. Ей и одной только Защиты хватало, чтобы понять, какая это мерзость — Темные Искусства. Да и Джеймс Поттер тоже был категорически против них, хоть в одном они были похожи. Правда, сама она с этими Искусствами еще ни разу не сталкивалась. Только Мэри вроде бы как-то досталось от Эйвери с Мальсибером, но она ничего толком не рассказала, что с ней делали, да и преподаватели этот случай не обсуждали, даже баллов никто не снял со Слизерина... Сама МакДональдс на следующий день ходила, как ни в чем не бывало.

Лили, горя праведным гневом, помчалась к Поттеру с дружками, чтобы они наказали этих гадов, так те только пожали плечами и с места не тронулись, защитнички фиговы! Борцы с Темными Искусствами, Мерлин бы их побрал!

Она опять выглянула на улицу и злорадно улыбнулась.

Эта курица, Петунья, даже не удосужилась переодеться! Так и выперлась к своему кавалеру прямо в домашней юбке, в старой блузке и сандалиях на босу ногу. И даже не накрасилась! Боже, вот растяпа-то... Волосы кое-как заколоты сзади... одна босоножка расстегнута...

А, нет, смотрите-ка... Снейп достал расческу и сунул ее Петунье. Та на ходу расчесалась, держа заколку в зубах, потом аккуратно скрутила волосы в пучок и пришпандорила сверху заколкой. А Снейп, как галантный кавалер, сразу отнял у нее здоровенную сумку и взамен протянул розу. А потом... потом нагнулся и застегнул Петунье ремешок на ноге!

Офигеть! Да он даже Лили ботинок не шнуровал!

Сестра вроде покраснела от такой заботы и тоже сунула нос в бутон — нюхать. А потом взяла Сева под ручку и пошла с ним по улице, даже не скрываясь!

Лили от злобы чуть не взвыла и порвала тюлевую занавеску.

Как они ее бесили! Просто слов нет.

Она целое лето просидела дома одна, ни поговорить ни с кем, ни повеселиться. А ведь могла бы проводить время с этими двумя... втроем веселее было бы.

Но не подходить же первой! А Снейп, подлец, так и не пришел больше просить прощения... значит, плевать ему было на их дружбу... скотина!

Лили вдруг так стало жаль себя, что слезы выступили на глазах. Раньше у нее были и Сев и Петунья, а теперь... она осталась одна. Почему? Она всегда старалась поступать правильно, разве теперь что-то сделала не так? Как можно вообще прощать то, что сказал Снейп? А Петунья? Она же всегда его терпеть не могла, так с чего вдруг такое участие и понимание? Почему она на его стороне, а не на стороне Лили? Ведь она всегда-всегда защищала Лили от Северуса, а вот в этот раз... странно и обидно.

И подойти теперь никак нельзя — она будет выглядеть полной идиоткой, после того, как не пошла на похороны, да и Петунья, небось, насплетничала уже Снейпу о том, что Лили про него тут ей болтала...

Единственный выход — это разобраться с ним в школе. Скоро уже первое сентября, можно будет выбрать подходящий момент и поговорить с Севом серьезно. Или он бросает своих дружков и Темные Искусства навсегда или... или она окончательно с ним перестает общаться. Пусть будет мужчиной и научится, наконец, принимать решения и делать правильный выбор!

Лили после такого умозаключения немного полегчало. Куда он денется, Снейп? Приползет как миленький!

Ведь сейчас, наверное, он делает это, чтобы ей отомстить. За все.

И надо сказать — у него получается. Петунья тоже попалась на эту удочку — на жалость. Ну, в школе она ему вправит мозги на место, за то, что обманывал ее сестру и не обращал внимания на саму Лили! Не поверит она, что Северус променял ее на Петунью. Скорее, это сестра воспользовалась моментом и решила досадить ей, пытаясь, как Лили и думала в самом начале, пробраться, таким образом, в магический мир. Самый легкий и простой способ — окрутить глупого молодого наивного мага!

Лили в обличительном порыве праведного негодования привычно одинаково осудила обе, виновные по ее мнению, стороны и внезапно успокоилась.

Растянувшись на кровати, она подумала, что окружают ее сплошь непорядочные люди. Как с такими жить и общаться? У всех своя корысть, свой шкурный интерес...

Нет, она так жить не будет... у нее все будет честно и по справедливости. И замуж она выйдет только по любви и будет счастлива! Она еще им утрет нос!

Глава опубликована: 05.01.2014

Глава 21

Петунья дико смутилась — ей застегивал ремешки и шнуровал ботинки только отец, да и то в раннем детстве. Потом она сама научилась этому нехитрому искусству и даже делала это за сестру.

Неожиданный поступок Северуса оказался таким... волнующим. Его пальцы, ласково скользнувшие по щиколотке неожиданно обожгли, хотя на улице было тепло. Пришлось срочно отворачиваться, хорошо еще, Снейп, и сам смутившийся, сразу же поднялся и протянул руку за сумкой с едой.

Но все-таки, все-таки... эта мимолетная забота была очень приятна. А еще Петунья заметила колыхнувшиеся занавески в комнате Лили. Наверное, сестренка видела все, а значит... может быть новый скандал! С некоторых пор Петунья развлекалась, наблюдая за Лили. Это было нехорошо и недостойно, но ведь сестра все равно не слушала ни ее доводов, ни материных. Им оставалось только внимать желчным излияниям младшенькой и недоуменно переглядываться между собой.

Ну и раз уж дело обернулось таким образом...

Петунья решительно взяла Северуса под руку и они, не скрываясь, пошли прямо посередине улицы, вежливо здороваясь с идущими навстречу соседями и знакомыми. Многие, особенно семейные пары, тепло отвечали, кивали и улыбались им, от этого Снейп вел себя намного увереннее.

Он вообще чувствовал, что в последние дни вся его безысходность, затравленность, злоба на весь мир, нараставшие годами, осыпались с него как засохшая, отмершая сухая корка, обнажая молодую нежную кожу. И сейчас это было не страшно, то, что нет привычной защитной скорлупы, панциря, потому что он не боялся, что туда, в больное, уязвимое место кто-то ткнет палкой или кинет камнем — он твердо решил, что просто перестанет подставлять недоброжелателям свои слабые места.

А особенно тем, кому в школе хоть сколько-то доверял. В частности, Лили.

Наверное, и правда, проверенную неоднократно истину писали классики, что «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань»...

Ну да, он грубый, самолюбивый, непокорный и эгоистичный конь, поэтому Лили больше подойдет тот, кто близок ей по духу и интересам. Красавицам и умницам, нежным и ранимым ланям положены только благородные гордые и мужественные олени, что уж там... А они с Петуньей просто рабочие лошадки, на которых пашут землю, возят тяжести и просто катаются верхом, когда скучно. Вот так.

Северус только в эти дни и понял, что все это время он лез туда, куда его не звали, откуда выпихивали, выталкивали с руганью и побоями, а он как баран, не понимал, и все равно рвался в закрытые двери. Кто он и кто Лили? Барышня и хулиган. Принцесса и нищий. Красавица и чудовище. И дело было вовсе не в социальном статусе его семьи и Эвансов. А в том, что даже в одном семействе могли родиться такие разные по характеру девочки, какими были Петунья и Лили.

Они сами поставили себя на разные ступени-уровни.

Лили охотно вспорхнула на пьедестал, Петунья же скромно осталась у подножья — присматривать и ухаживать за чудесной красоты каменной статуей.

Снейп покосился на шагавшую рядом девушку.

Она так радовалась его успехам... совсем не как сестра. Ему часто казалось, что Лили в школе всегда была немного чем-то раздосадована, хотя и старалась не показывать ему этого. Теперь-то он уже понял, что в их отношениях постоянно присутствовало незримое соперничество в учебе, словно Лили старалась компенсировать это неравенство с тех самых пор, как узнала, что она волшебница.

Северус еще до школы много знал по предметам, частью от матери, частью прочитал и запомнил сам — в доме не было других книг, кроме старых учебников Эйлин за все курсы, ее тетрадей с конспектами и заметками. Магическая наука всегда легко давалась ему, даже такая нудная дисциплина, как История магии. Ему даже записывать не приходилось, ну разве что на уроках МакГонагалл, которая всегда бдила за наличием у учеников собственных лекций. Выручала прекрасная память и способность мыслить логически, сопоставлять и запоминать самый выгодный вариант, не пренебрегая, впрочем, и альтернативами.

— Слушай, Сев, ты мне сейчас все-все подробно расскажешь, как и что было в Министерстве и на экзаменах, хорошо? — азартно говорила Петунья, у которой буквально горели глаза от нетерпения выслушать приключения Снейпа на пути к вожделенному диплому. — Я весь день сегодня как на иголках, даже тарелку разбила, но Лилька не захотела ее восстановить, сказала, что накажут! Ну и ладно, посуда-то на счастье бьется, у маглов примета такая.

Снейп опять растаял — так приятно было слышать, что хоть кому-то интересны его успехи на научном поприще! Сначала экзаменаторы щедро умастили бальзамом его израненное самолюбие и чувство собственного достоинства, а теперь и Петунья лила мед и елей на его сердце.

— Может быть, ты подаришь мне эту разбитую тарелку? — спросил он, улыбаясь. — Я ее склею и сохраню на память для своих потомков.

— Опоздал! — Петунья показала ему язык. — Я ее уже припрятала для себя. Буду потом хвастаться всем, что была близко знакома со знаменитым и всемирно известным мистером Северусом Тобиасом Снейпом! Ученым, первооткрывателем и предпринимателем! Я хитрая женщина, Снейп, ты просто не знаешь, с кем связался!

— Действительно, хитрая, — хмыкнул Северус, не чувствуя ни тяжести сумки, ни усталости от волнений всего этого длинного, но весьма удачного дня. Как будто невидимые крылья несли его от Лондона до дома. Надежда, наверное. На лучшее, на светлое будущее, как ни банально это звучит, на то, что все у него теперь будет хорошо.

— Теперь все будет хорошо, Северус! — подтвердила Петунья, словно прочитав его мысли. — Это я тебе говорю. Самое трудное осталось позади. Вот увидишь. У меня, знаешь, часто бывает такое ощущение, что вот сегодня из дому лучше не выходить, а иной раз — наоборот, все получится, что запланировал. И интуиция, или подсознательное чутье, никогда меня не подводила.

— У магов это называется призрачным предвидением, — с внезапным уважением сказал Снейп, восхищенно глядя на девушку. — Знаешь, у тебя явно тоже есть магические задатки, вы же с Лили родные сестры все-таки. Только у тебя это проявилось не так сильно, как у нее. Но... если бы ты вышла замуж за мага, то, скорее всего у вас родились бы одаренные и сильные дети.

— О... за мага! Скажешь тоже, — засмеялась Петунья. — Вот уж никогда даже не мечтала, а уж после слов Лили...

— А что, она имеет что-то против того, что ты вполне можешь найти себе мужа-волшебника? — нахмурился Северус. — Моя мать же вышла за отца, а он чистый магл, в нем вообще нет магии.

— Ну... то, что она сказала, не очень-то приятно, — вздохнула Петунья. — И теперь, даже если у меня будет такая возможность, то я... вряд ли соглашусь. Просто чтобы доказать ей, что я вовсе не собираюсь таким нечестивым и непорядочным с моей стороны путем войти в этот ваш сказочный магический мир. Вряд ли она поверит, что я так поступлю, только потому, что полюблю человека и захочу быть с ним, без разницы, кто он.

Снейп вдруг расстроился. И сам не мог понять, почему. Получается, одними злыми и наверняка оскорбительными словами Лили буквально закрыла сестре дорогу. Он даже примерно догадывался, что она сказала... То есть, если Петунья вдруг полюбит мага... ну к примеру, вот хоть его... только к примеру! То не выйдет за него, только чтобы доказать что-то сестре?

А он бы вот сделал наоборот. И тогда Лили бы позавидовала удачной партии сестры. Может, у Петуньи муж был бы круче и богаче и успешнее, чем у нее самой. Вот это бы и называлось — утереть носик. А что толку, если Петунья встретит волшебника, полюбит и откажется от него из-за каких-то дурацких претензий, высказанных кем-то когда-то.

М-да... вот только где найти такого жениха? Все мужчины, особенно успешные и удачливые, в магическом обществе наперечет. Разве что в Америке попадется кто-нибудь подходящий. Надо будет все-таки ему за границей быть пообщительнее и покоммуникабельнее, может, кто-то из будущих приятелей и знакомых устроит Петунью в качестве будущего супруга...

Думать о таком было не особо приятно, он привык воспринимать ее как... да, как сестру.

Ну не думать же о ней, как о своей... девушке. Вроде она повода не давала, а сам он... кто на него посмотрит вообще? Не везет ему с дамами. И первая, и вторая жалели его, а любовь из жалости Северус презирал. Ведь человека нужно любить такого, какой он есть, а не потому, что его жалко...

И потом, Петунья такая... умная, успешная, милая девушка. У нее впереди должна быть блестящая карьера, будущее... что он, нищий оборванец, сможет ей дать, кроме статуса «Жена мага-полукровки»? Конечно, если бы Принцы были живы и признали его, то его положение в обществе и в Хогвартсе не было бы таким печальным, и он вполне мог бы котироваться на рынке женихов, но... если уж семья отреклась — обратно ходу нет. Родовые гобелены починке не подлежат. Потому мама и умерла так рано, она, в общем-то, осознавала, на что идет и какой конец ее ожидает. А Снейпы... они вообще никому неизвестны.

Так что придется ему делать имя самому, с нуля. Вряд ли Петунья захочет ждать его столько времени...

Он вздохнул.

Да и не до девушек ему будет на новом месте. Кто знает, чем вообще придется заниматься и какие обязанности у него будут в дальнейшем? Конечно, он пролистал тяжелые страницы прошлой жизни, но впереди пока еще больше неопределенности и неизвестности. Так что придется обуздать свои гормоны и вначале хорошенько потрудиться, не тратя время на личную жизнь...

Через десять минут они уже сидели на уютной кухне в доме Северуса и пили чай, который у Петуньи всегда получался совершенно особенным. У миссис Марчбенкс он тоже был выше всяких похвал, но дома, с подругой, с ее фирменными вкуснейшими пирогами и печеньем... Снейп даже не подозревал, что будет так рваться домой, ведь раньше он предпочитал проводить все время на улице. А всего-то нужно присутствие одного, особенного человека, чтобы дом стал домом по-настоящему.

Он взахлеб пересказывал ей все новости этого поистине удачного для него дня, а Петунья одобрительно кивала ему, не перебивая и подсовывая ему особенно вкусные кусочки. Северус, проголодавшийся за день, уминал за обе щеки. Так они проболтали почти до полуночи.

Петунья, очень довольная его успехами, уже собралась домой, как в гостиной полыхнул зеленым светом камин.

Девушка недоуменно посмотрела на хозяина дома, который тут же вытащил палочку, знаком велев ей оставаться на месте, а сам неслышно скользнул в темную комнату.

Через минуту там зажегся свет и Северус позвал ее.

С совершенно ошарашенным видом он держал в руках круглый футляр-тубус из странной, незнакомой кожи, которые использовались для хранения бумаг — чтобы не помялись. Покрутил его в руках, пытаясь определить, от кого это пришло.

Петунья помогла ему открутить крышку и вытащить присланные бумаги.

Оказалось, что старички-экзаменаторы не сидели без дела и развили бурную деятельность по спасению утопающих.

Официальные бумаги от трех магических университетов США: Денверского, Питтсбургского, Ново-Орлеанского и Академии Высшей магии в Нью-Йорке. Все они выслали свои буклеты и проспекты с условиями поступления и просили от соискателя выслать незамедлительно копии документов, так как официально учебный год начинался уже с пятого сентября. Оказалось, что в этих учебных заведениях существовала этакая небольшая квота для иностранных студентов, которую имели право заполнять Почетные члены Международных Экзаменационных комиссий. Марчбенкс, Тофти и Бройль как раз и являлись этими самыми заслуженными и уважаемыми людьми.

Северус был удивлен. Он и не подозревал о столь высоком положении этих магов.

Да, они каждый год приезжали в школу в конце учебного года, чтобы принять СОВы и ТРИТОНы, но никогда не афишировали своего высокого положения в научных кругах. Он невольно восхитился их скромностью и осмотрительностью.

Да и в самом деле, какое дело было студентам до достижений и регалий экзаменаторов, когда они думали лишь о том, как удержать в голове знания, наскоро впихнутые за те несколько дней, когда все спохватывались и принимались судорожно зазубривать билеты, потому что сдать экзамен с помощью каких-то подручных средств вроде Эликсира памяти или универсальных шпаргалок еще никому не удавалось — Чары против списывания, наложенные на помещение, работали как часы.

Также письмо уведомляло, что студент-соискатель может раздумывать двое суток, а потом написать заявление на прилагаемом образце в какой университет он желал бы поступить учиться. Следовало положить заполненное правильно заявление и копии документов об образовании, а также желательно рекомендации и краткое описание своих проектов, изобретений и открытий.

Петунья тут же выразила желание остаться с Северусом, чтобы подробненько изучить буклеты и ознакомиться с условиями обучения и проживания. Снейп просиял, но потом выразил опасение, что вдруг миссис Эванс станет возражать против того, что дочь не ночует дома.

— Я все равно теперь не усну! — упорствовала Петунья. — И что толку, буду ворочаться до утра... а так мы с тобой все изучим, обсудим, прикинем... мне ведь надо будет поселиться в том же городе, что и ты, чтобы быть поближе! И с учетом этого уже как-то пристраиваться на работу. К тому же, подруга у меня живет в пригороде Нью-Йорка, а она может мне помочь на первых порах... Так что давай-ка мы сходим с тобой к телефонной будке и я позвоню домой.

Северус краснел и бледнел. Ну... как-то это... он не против абсолютно, чтобы Петунья осталась, но... разве миссис Эванс не подумает чего плохого про них? Что вообще нужно сказать такого, чтобы родители на такое не обеспокоились и не приказали дочери тут же вернуться домой?

— Ты же не скажешь маме, что я собираюсь уезжать? — с опаской спросил он. Ему пока было невыгодно, чтобы кто-то в школе узнал, что он больше учиться не будет и вообще уедет.

— Ты что, за дуру меня держишь? Чтобы Лилька об этом пронюхала? — Петунья шутливо стукнула его по голове свернутым красочным проспектом. — Сейчас я все устрою в лучшем виде! Пошли!

И они в темноте, спотыкаясь и хихикая, прогулялись до ближайшего универмага, возле которого стояла пара таксофонов.

Петунья сначала позвонила старой школьной подруге и щебетала с ней минут пять. Северус из вежливости отошел на несколько шагов, чтобы не мешать откровенным девичьим излияниям. Но по доносившимся словам понял, что Петунье надо остаться на ночь у парня, и она не хочет, чтобы мать волновалась, поэтому хорошо бы Дейзи прикрыла ее. А она позвонит матери и скажет, что будет ночевать у нее, так как собирается поболтать всласть с подружкой.

Подруга вроде была хорошей и верной, поэтому вскоре Петунья уже названивала матери и сообщала ей, что она в гостях у Кларенсов и вернется утром. Миссис Эванс старшей дочери доверяла, поэтому волнения не выказала и милостиво отпустила ту развлекаться и щебетать о платьях, косметике и кавалерах.

Северус даже восхитился столь продуманному плану. И ведь не подкопаешься, и слово сдержала — не выдала его.

Определенно, Петунье было бы самое место на Слизерине...


* * *


Примечание: автор собирается в дальнейшем засыпать Снейпа плюшками, так что просьба не возмущацца. Надо же ребенку и порадоваться, в конце концов ))).

Глава опубликована: 10.01.2014

Глава 22

По такому случаю Петунья после телефонных переговоров решительно затащила друга в супермаркет, где купила бутылку шампанского — обмыть прекрасные новости. И еще жутко дорогой тортик, хотя Снейп и шипел ей на ухо, что ее пироги — самые вкусные и лучшие.

— Знаешь, иногда свое надоедает! И хочется поесть чего-то такого... — Петунья покрутила пальцем в воздухе. — Того, что другие сделали или приготовили, понимаешь? Поэтому люди и ходят в рестораны, — назидательно сказала она. Снейп печально вздохнул, потому что ему пока что домашняя еда не надоела нисколько, но решил, что уважать желание подруги надо, поэтому, немного подумав, положил в корзинку пару плиток швейцарского шоколада и двухфунтовый сливочный пломбир. Гулять, так гулять! Тем более, что ужин уже почти весь переварился.

Неторопливо идти обратно оказалось очень приятно: было уже не так душно, как в разгар лета, приятный ветерок овевал лица, и на улице стояла тишина, только стрекотали какие-то насекомые в кустах. А еще очень сильно разбирало любопытство: хотелось почитать, какие условия в предлагаемых учебных заведениях. Похоже, это волновало и Петунью, потому что последний квартал она уже буквально тащила Северуса за руку как баржу на буксире.

Прибыв в уютное снейпово гнездышко, они тут же, сидя на коврике перед камином, разделили буклеты и углубились в чтение. Потом поменялись. По прочтении оба уставились друг на друга, готовясь заговорить.

— Я хочу...

— Только не в этот...

— Давай ты первый говори!

— Нет уж, лучше я тебя послушаю!

Петунья пихнула Северуса, потом взяла два буклетика, а оставшиеся два спрятала под диванную подушку.

— Мне вот эти два понравились.

Снейп схватил брошюрки и разочарованно присвистнул.

— Ну-у-у-у... А мне наоборот, Питтсбургский и Нью-Орлеанский университеты... там круто!

— Нисколько не удивлена, зная тебя и твою голову, которой ты предпочитаешь не думать, — ядовито объявила Петунья.

— Почему это я не думаю... просто... там такое изучают! — у Снейпа предвкушающе загорелись глазки.

— Скажи-ка мне, мой дорогой, ты из Англии почему хочешь свалить? — прищурилась Петунья.

— Потому что... потому что мне после Хогвартса не устроиться на хорошее место? — наивно спросил Снейп, хлопая ресницами, которые у него были на удивление хороши — длинные и густые.

Петунья страдальчески закатила глаза, встала и ушла на кухню.

Снейп думал-думал, примерно минут десять, потом удрученно побрел за подругой, которая как ни в чем не бывало, пила чай из любимой китайской чашки с пионами и ела вкуснющий торт. И заедала его мороженым.

— Ну... потому что хочу добиться чего-то стоящего в жизни и не... не попасть в плохую компанию, — промямлил он, пытаясь оторвать бахрому на скатерти.

— На, горе мое, ешь! — Петунья отрезала ему здоровенный кусище торта — шоколадный, с толстым слоем крема и вишневой начинки, украшенный взбитыми сливками и нежными хрустящими трубочками. Снейп невольно облизнулся и шустро приземлился на табуретку.

— Знаешь, Сев, меня Лилька и половина знакомых в колледже не любят за то, что я вечно лезу читать нотации. Ну, такой уж у меня характер. Если я вижу, что человек откровенно тупит и вот-вот сделает непоправимую глупость, а поверь — даже самая маленькая ошибка может привести к очень печальным последствиям, то у меня не задержится высказать ему все в лицо. Пусть он в первый момент обидится, но зато было несколько случаев, когда девочки признавались, что послушав меня, они сделали лучше себе. Не обидели человека, и помириться и сблизиться оказалось намного проще, чем если бы были в сссоре. То есть, это значит, не делай глупостей и не принимай поспешных выводов. Так же и тут...

Вот ты говоришь, что хочешь уехать, потому что если останешься — тебя в любом случае завербуют на службу к вашему Лорду. И что ты станешь делать, находясь у этого человека?

Сев задумчиво почесал макушку.

— Ну, наверное, буду варить ему зелья, какие попросит. В рейды ходить, если пошлют, ма... маглов пытать, — тихо закончил он.

— Угу, допустим, в рейды тебя может и не пошлют, учитывая, что стоящих квалифицированных зельеваров мало и разбрасываться ценными кадрами хороший, умный руководитель не станет, — Петунья сделала вид, что не заметила реплики о пытаемых маглах. — Но ты же не думаешь, что станешь варить только безобидные зелья, а?

Cнейп, до этого с аппетитом уписывавший тортик, подавлено молчал.

— Ну вот, опять я тебе аппетит испортила! — огорчилась Петунья. — Я же говорила, у меня ужасный характер... как ты только меня терпишь. Только вот ты можешь со мной больше не общаться, но я тебе скажу...

— В таких организациях, какую создал ваш Лорд, дисциплина превыше всего. Поверь, у маглов подобных группировок тоже предостаточно, не думаю, что есть сильные различия! И ты, как новичок, будешь беспрекословно подчиняться и делать то, что тебе прикажут, хочется тебе того или нет. Там действуют с позиций грубой силы, иначе банду отморозков просто не удержать. И скажут тебе варить яды — будешь варить. В противном случае — тебя просто убьют. Прикажут разработать эффективные взрывчатые смеси, смешивать кислоты — как миленький станешь. И пикнуть не сможешь. Только вот я не понимаю — зачем все это тебе? Ты хочешь, чтобы тобой всю жизнь помыкали и командовали, твои знания и умение использовали для того, чтобы убивать, чтобы ты всю жизнь был на крючке, зная, что компромата на тебя предостаточно? Ты же будешь соучастником преступлений, смертей, пыток... тебя твои же соратники при поимке сдадут не задумываясь!

— Я уже все понял, понял... — покаянно пробубнил Снейп. — Понял, что в Питтсбург нельзя, там как раз занимаются боевыми разработками... американцы же все время воюют! А в Новом Орлеане и вовсе... Темная магия, да еще такая, что нашим не снилась! Эх... а хотел бы я изучить вуду! Я бы тогда... — у него опять азартно загорелись глаза, когда он представил своих врагов в корчах и торжествующего себя с кучей восковых или глиняных куколок, утыканных иголками, как дикобразы.

— Ох, Северус, ты у меня еще такой ребенок, — засмеялась Петунья. — Кстати, я знаю одного мальчика, он учится в университете, ему сейчас только шестнадцать, а он через год закончит математический факультет и у него уже есть своя немаленькая фирма, которая занимается электроникой. А это самая перспективная и прибыльная отрасль на сегодняшний день. Так что через лет десять-пятнадцать он вполне может стать миллионером.

Снейп невольно заинтересовался: надо же, обычный магл, и в таком возрасте уже столь много добился! Ему бы тоже так хотелось... ну и заодно утер бы нос своим врагам, только вот таким оригинальным способом! Потому что... ну потому что к чему ему это вуду — он вообще давно мог бы отравить Мародеров насмерть, да все бы узнали, кто это сделал... Таких мажоров нельзя ведь безнаказанно уничтожить — все на голову встанут, но дознаются, кто злодей-отравитель. И уж он был бы первый подозреваемый.

— А я вообще не знаю, что такое электроника, — огорчился он, подумав, что надо было в начальной школе учиться лучше, что ли... все-таки у маглов наука тоже на месте не стоит, да еще они и такие деньги делают! У них так подняться за короткое время могли только гоблины, да и то, может, не всегда честным путем!

— А тебе она и не нужна, ты в другом хорош, ты бы на одних духах мог бы состояние сколотить! — тут же утешила Петунья. — Скажи, Сев, вот тебе принципиально, что именно изобретать, что варить? Ну, у тебя есть какие-то предпочтения, вкусы?

Cнейп задумался.

— Да нет... мне просто интересна задача и ее решение. Когда я достигаю самого оптимального результата, проверяю, перепроверяю и нахожу стойкое решение — я все это записываю, отрабатываю и иду дальше, — наконец выдал он.

Петунья облегченно вздохнула.

— Ну, тогда тебе и вовсе будет несложно. Впрочем, ты мыслишь как настоящий ученый. Для них тоже важен конечный результат, когда можно сказать, что эта проблема наконец-то решена и от нее людям теперь будет большая польза. Хуже было бы, если б ты сказал — я могу заниматься только специальными, профильными делами, к примеру, только ядами или только изобретением вредных зелий, или придумывать только Темные заклинания... значит, у тебя на что-то другое просто стимула и интереса не будет. А так — есть надежда, что у тебя все получится!

— Поэтому вот, гляди, — Петунья сгоняла в гостиную за буклетами. — Значит, так... Денверский университет неплох, древнейший в стране, расположен в городе, где изначально магов было много... но... там полно женщин! Это же Салем? Читали-читали... Я буду ревновать! — она нахмурилась, а у Снейпа внутри что-то радостно подпрыгнуло: подруга, конечно, шутила, но так приятно было услышать, что его могут ревновать. — Ведьмы, — бубнила она себе под нос, — они ж и приворожить могут, и вообще... страшное дело!

— У меня на Амортенцию нюх! И на другие Приворотные тоже! — прихвастнул ублаготворенный тортом и ревностью подруги Снейп.

— Ты женщин не знаешь, они еще и не на такое способны! — запугивала его Петунья. — Так, значит, ты согласен, что в Питтсбург и Новый Орлеан мы документы отправлять не станем? И если тебя туда будут усиленно приглашать — ты не согласишься?

— Ага, конечно, понял я... — закивал головой Северус. Все-таки Петунья такая молодец, смогла с ним поговорить понятно и не надавливая особо, не приказывая и не ставя перед выбором... И вообще, чутье у нее просто супер! Все-таки магические способности у нее есть, есть... интересно, кто из ее пращуров был волшебником или колдуньей?

— Ты не злишься, что я тебя поучаю? — искоса посмотрела на него Петунья.

— Не-а, наоборот, наверное, меня и надо пинать, — беззаботно сказал Снейп, стянув кусок шоколадки и отправив ее в рот. — Я просто сильно увлекающийся и рассеянный, за мной постоянно нужно присматривать, а некому... Вот если бы у меня был старший брат, к примеру, ну или сестра, вот как ты... — Петунья удовлетворенно кивнула и взяла следующий буклетик.

— Хотя, ты знаешь... всегда, наверное, так... ты хочешь того, чего у тебя нет. А вот те, у кого есть старшие брат или сестра, зачастую вовсе этому и не рады. Взять хоть Регулуса Блэка, он мне часто говорил, что лучше бы был в семье один. Сириус у них причина скандалов и семейных ссор, брата он терпеть не может, потому что тот скользкий слизеринец, с матерью постоянно ругаются, кузин своих ненавидит, только со средней кое-как общается. Ну и... у тебя вот тоже... проблемы с Лили, — неловко закончил он.

— Ты прав, родной — не всегда означает близкий и понимающий. Но тогда... может, стоит завести себе друга, раз нет брата? — улыбнулась старшая Эванс.

— Да ведь дружил, — вздохнул Снейп.

— Вообще-то, найти хорошего верного друга еще сложнее, в этом ты прав. У меня, к примеру, много приятельниц и знакомых в колледже. Но я ни с кем не общаюсь так близко, что хотелось бы рассказать все о своих переживаниях, чувствах, мечтах о будущем. Поговорить о парнях, которых у меня, кстати, нет, — хихикнула Петунья.

— Как нет, а тот, помнишь, ты говорила? — ревниво сказал Снейп. — Ну, который с усиками... с технического. Дрельщик-сверлильщик!

— Ах, Вернон... ну ты шутишь! Он такой смешной, я как-то даже и не воспринимаю его всерьез. Хотя... вот моя мама говорит, что с лица воду не пить, а надо все-таки смотреть на душевные качества своего будущего мужа, ну там хозяйственность, верность, способность обеспечить жену и детей, чтобы в дом все тащил и любил... А что красота... она недолговечна. Да и потом, иметь красивого мужа опасно — могут ведь и увести! — она лукаво подмигнула ему. Снейп неуверенно улыбнулся в ответ.

— Ладно, давай дальше, а то у нас с тобой разговор двух подружек получается. Итак, осталась у нас самая престижная и популярная... Нью-Йоркская высшая академия Магии!

Во-первых, сам Нью-Йорк очень большой город, в нем легко затеряться на случай, если кто-то вдруг решит, что ты пригодишься на родине. Во-вторых, там нет тяжелых факультетов, я имею в виду таких, которых могли бы тебя спровоцировать... ну вдруг выдумаешь какой-нибудь ядовитый газ массового поражения, и тебя тут же заберут в военное ведомство. В Америке этому целый комплекс отведен — Пентагон, кажется...

Я б посоветовала по-дружески поступать на магофармацевтику — лечебные зелья. Это очень благородно и престижно, придумывать новые лекарства от смертельных и неизлечимых болезней. Такие ученые в почете, кстати. Ну, или вот химический факультет с кафедрами косметологии или бытовой химии. Это все товары повседневного широкого спроса. Это очень хорошо для нашей мести, — тут она подмигнула внимавшему ей Снейпу.

— А чем хорошо-то? — спросил Петунью глупый малолетний пентюх, любовавшийся больше румянцем на щечках подруги, нежели обдумывавший планы мсти школьным врагам.

— А всем! Во-первых, если ты станешь известным изготовителем лекарственных зелий, к тому же недорогих и эффективных, значит, рано или поздно они станут продаваться во всех странах мира. И на пузырьках или блистерах будет стоять твой личный логотип. И твои недруги очень сильно и неприятно удивятся, узнав, что лечатся зельями твоего производства. Ну, или покупают они мыло и стиральный порошок, а на коробке большими буквами написано, что производитель — концерн, принадлежащий Северусу Тобиасу Снейпу. Вот к чему надо стремиться! А стань ты военным ученым — тебя никто не будет знать, они все засекреченные.

— Ты, правда, думаешь, у меня хоть что-то получится? — с сомнением спросил Северус. Сейчас у него немного прошла эйфория от успехов и стали одолевать боязнь и опасения, что не справится, что опозорится, что его знания и умения ничтожны по сравнению с другими...

— Все получится, но только не сразу, — строго сказала Петунья. — Для того, чтобы добиться успеха — надо много и упорно трудиться, вначале не тратить заработанное, а вкладывать и вкладывать в свое дело, в бизнес, а потом, в один момент выйдет так, что налаженный механизм заработает сам и станет приносить прибыль. Просто есть такие, что расслабляются при первом успехе и пускают все на самотек, а потом моментально разоряются. Надеюсь, что ты этой участи избежишь...

— Только если ты мне поможешь, — твердо сказал Северус. — Ты же не бросишь меня? — он жалобно посмотрел на подругу. — Вот, я придумал! Будем работать вместе! Я стану изобретать и придумывать, а ты — займешься дизайном и разработкой этикеток, надписей ну и еще чего там... Вот! Семе... дружеский бизнес! Ну, или партнерский, так вроде правильнее...

— Не брошу, если тебе нужна буду, — согласилась Петунья. — Я рисовать очень люблю, и придумывать новое тоже. У меня уже сейчас столько мыслей в голове крутится, что хоть записывай на будущее, чтобы не забыть!

— Не беспокойся, — беззаботно махнул рукой Сев. — Если что и забудешь — не страшно, для этого и существуют думосборы. Всегда можно просмотреть и найти забытое.

— Ну, тогда я спокойна, — согласилась Петунья. — Пожалуй, личный думосбор нам с тобой не помешал бы!

— Как только разбогатею — сразу же тебе куплю! — надулся от важности и радости Снейп.

— Ну что, тогда мы решили — поступаем в НВАМ? — облегченно спросила Петунья.

— Согласен! — Снейп восхищенно смотрел на нее. Как же хорошо, что у него есть такой друг! — Ага, а тут копии требуют... надо завтра наведаться в Косой переулок, копии заверенные должны быть.

— А можно с тобой прогуляться? К тому же, я сняла в банке деньги, надо бы их перевести в... какая валюта в Америке у магов?

— Завтра узнаем. Тем более, что я пойду к нотариусу-гоблину. Мне ж невыгодно к магу идти, а гоблины за деньги тайны хорошо хранят.

— Ну что, тогда может спать? А то как завтра будем дела делать, сонные как мухи...

— А у меня есть Бодрящее, — похвастался Снейп. — Выпьешь и целый день как заведенный...

— И что, никакого отката потом? — полюбопытствовала Петунья. — Ну, там, сонливость, головная боль...

— Нет, — удивился Северус. — Я же это учитываю, когда ингредиенты смешиваю — они побочки гасят.

— Ну, вот видишь! Ты на одних своих энерджайзерах и жировых блокаторах состояние можешь сделать! — воскликнула Петунья. — Ох и повезло мне с тобой, буду тебя держаться, тоже разбогатею! — пошутила она.

Снейп покраснел и смутился. Он хотел сказать, что это ему повезло, но постеснялся почему-то...

Глава опубликована: 15.01.2014

Глава 23

От автора: замечательная художница-комиксист Бро нарисовала вот такую Петунья в самолично пошитом наряде ))). Какая мантилья, а сумочка!!! Просто ах и ох!

http://www.pichome.ru/image/Tpe

* * *

Спать легли, когда небо начало розоветь.

Петунья заняла комнату Эйлин, которую они отремонтировали одной из первых. Кровать там была старой, но Петунья одобрила ее, сказала, что эта фирма выпускает качественную мебель из дерева, а не новомодных спресованных опилок, так что корпус несколько раз покрыли темным лаком и подлатали матрас, из которого кое-где вылезли пружины. В целом, помещение стало очень милым — светлые обои, желтые легкие шторы и ветхое зеленое атласное покрывало на постели из девичьего приданого Эйлин, с черными вензелями и гербами Принцев...

Снейп в соседней комнате все вертелся на своей узкой койке и никак не мог заснуть. Последние события и новости взбудоражили до крайности и теперь его переполнял триумф — скоро он будет учиться в престижной академии за границей, у него появились очень полезные знакомства и связи в лице уважаемых экзаменаторов, верный друг Люциус и у него есть... близкая подруга. В том, что она таковой является, он на данный момент даже не сомневался. На его коротком безрадостном веку девушек, общавшихся с ним, было всего две, и как же они сильно отличались...

Он сначала боялся рискнуть — пойти на контакт и опять разочароваться, но... признаться честно, иногда стоит доверять своему... тут можно было бы с уверенностью и пафосом сказать — сердцу, но как ни крути, Снейпа в заботливые нежные руки Петуньи привел его голодный желудок. Громкий назойливый голос и неуемные желания этого значимого органа оказались важнее и вернее шепота какого-то там романтического и любвеобильного сердечка. В его организме, наверное, действовала другая схема, в которой сердце стояло в очереди последним после желудка и мозга.

Северус застыл и прислушался к себе: нет, вроде есть не хочется, и в животе не бурчит, но почему тогда ему не спится? Петунья, наверное, уже давно заснула...

А ведь он еще никогда не ночевал в одном доме с молодой и красивой девушкой... Было непривычно и волнительно. Как она там? Удобно ли ей? Может, постучаться и спросить, все ли у нее в порядке? А вдруг она... без одежды? Нет, лучше не надо! Северус жутко покраснел и смутился, подумав о голой девушке.

Это все чертовы гормоны... если через пятнадцать минут он не заснет — придется или вставать и идти на улицу или выпить несколько капель Сна без сновидений. Вот только бы не проспать завтра...

Будильник затарахтел ровно в половине восьмого утра.

Встрепанный Северус вскочил, озираясь по сторонам. Выспаться ему так и не удалось — кое-как задремал лишь под утро. Освежившись в ванной и глотнув Тонизирующего, Снейп сбежал вниз по лестнице. Из кухни тянуло заманчивым запахом жареного теста — Петунья уже успела нажарить яблочных оладьев и сварить кофе.

На столе лежала записка: девушка сообщала, что пошла домой переодеться в выходное платье, так как не хочет, чтобы волшебницы в Косом Переулке смотрели на нее с презрением и недоумением. А он пусть не ждет ее и садится завтракать. В конце стояла подпись: «Целую. Петунья».

Снейп опять зарделся как маков цвет, прочтя два невинных слова. Щеки от удовольствия моментально опалило жаром.

С некоторых пор он, сам того не замечая, стал жадно ловить все эти мелочи: брошенное мимоходом ласковое слово в его адрес, то, как Петунья проходя, легко дотрагивалась до его плеча или спины, как шутливо щелкала его по носу или по лбу, непроизвольно хватала его за руку... вот как вчера, когда ташила его ночью домой из магазина... и как она называла его «Дорогой мой» или «милый Сев».

Это звучало, конечно же, шутливо и покровительственно, но Снейп был жутко рад и доволен. Лили почти никогда с ним так не разговаривала... а уж дотрагивалась и того реже... ну и волосы у него в школе вечно были жирные и грязные, как к ним прикасаться. Противно же, наверное...

А Петунье тогда почему не противно было? Он в самом начале их общения не особо утруждался каждодневным мытьем и расчесыванием. Впрочем, она и не такую гадость руками убирала — очистка одной кухонной плиты чего стоила! Замасленная, покрытая толстой коркой подгоревших продуктов, вываливавшихся из кастрюль и сковородок при помешивании... а она за час ее своими маленькими руками отскребла, так что панель с горелками сверкала чистотой.

Она ведь и в ванной, и в туалете порядок запросто наводит, что ей его жирные патлы!

Вот и сейчас, не поленилась, встала пораньше, завтрак приготовила и не убежала просто так, а записку написала, чтобы он не беспокоился...

На сердце стало так тепло и радостно, а губы сами собой расползлись в широкой идиотской улыбке. Небось, рот до ушей...

Хотелось запеть и попрыгать от восторга. И он так и сделал.

Оладьи были хрустящими и нежными-нежными, сочными и сладкими от яблок, а кофе крепкий и бодрящий, со сливками, как он любил.

По ступенькам быстро простучали каблучки, и хлопнула дверь.

Чуткий нос Северуса уловил легкий запах духов, подаренных им Петунье.

— Я пришла! — крикнула она.

Снейп соскочил с табуретки и торопливо вышел в прихожую.

Мерлин...

Но... это же не Петунья?

Cказочное создание в яркой бирюзовой накидке поверх такого же летнего платья с широкой юбкой до колен, стройные ноги в синих туфельках на высоких каблуках...

Петунья изящно повернулась, и подол со свистом закрутился вокруг ног — одеяние было сшито из натурального шелка.

— Ну как? Я подумала, ваши там одеваются, наверное, в натуральные ткани — лен, хлопок, шерсть, шелк? Наши искусственные вряд ли будут котироваться... А еще, смотри, у меня тоже есть мантия! То есть, это такая пелерина, скорее, — она засмеялась. — Потому что более легкомысленная и открытая, чем ваши. Смотри, тут совсем короткие рукава и она трехслойная, поэтому выглядит более нарядно и богато, за счет укорачивающихся воланов. Это я сама придумала и сшила. Нравится? Ходят у вас в таких нарядах? Просто понимаешь, раньше я была в этом вашем Переулке, с Лили, когда мы ей покупали к школе вещи, и там на меня и на маму смотрели, как на мартышек в зоопарке... Мы же не в курсе были, как надо одеться правильно... Ну вот и...

Потрясенный Снейп только открывал и закрывал рот, как рыба, выкинутая на берег штормом.

Это — Петунья? Серая домашняя мышка Петти?

У девушки, крутившейся перед ним, была стройная фигура с тонкой талией, гладкие длинные ноги, точеные голые руки... а раньше все это было прикрыто скромной домашней одеждой. А еще нежное фарфоровое лицо, покрытое легким загаром, лукавые карие глаза, искрящиеся смехом и радостью... темные брови, ресницы, розовые губы...

— Сев! Северус! — донеслось до него.

— А? Прости, я... ты такая красивая, Петунья! — восторженно выдохнул он, глядя на нее во все глаза.

— Ну, еще бы, я целый час собиралась, даже вон макияж сделала, — улыбнулась Петунья, глядя в зеркало. — Вроде правильно, все как Дейзи показывала... А знаешь, естественное, конечно, хорошо, но все же декоративная косметика творит чудеса. А то была я просто никакая... а тут немного туши, румян и пудры — и на человека похожа...

— Ты и без всего этого хорошенькая, — пробубнил Снейп, все еще таращась на подругу совиными глазами.

— Ну да, ну да, — скептически покивала головой Петунья. — Ты мне просто друг, вот и утешаешь! Знаешь, нет ничего плохого, чтобы немного скрыть недостатки, не всем же так везет, как первым красоткам, да?

Cеверус фыркнул. Надо же, первые красавицы! Знала бы она... Да вся их красота достигается с помощью вот таких же ухищрений, какие использовала Петунья! А многие еще и Маскирующие чары вовсю используют... вроде красивая, а как скажешь Фините — так вся рожа в бородавках или прыщах. А уж если Амортенцию подольют — там и без фокусов будешь считать дурнушку красавицей, единственной и желанной...

— Я хотела... ну ты же маг, может, перекрасишь мне волосы... волшебством? — умоляюще попросила старшая Эванс. — Я просто боюсь краситься, это надолго, пока краска не сойдет, а ты мог бы на время мне другой цвет наколдовать, в порядке эксперимента. Наверняка у вас есть такое заклинание!

— А, да... это... это легко, перекрасить что-либо в другой цвет, — откашлялся Снейп. — Сейчас!

Легкий взмах палочкой, произнесенное шепотом заклинание и Петунья вместо серенькой блондинки стала роскошной роковой брюнеткой. Черные блестящие волосы, завитые крупными волнами, больше подходили к темными бровями и даже светло-карие глаза будто потемнели.

— Ух, ты-ы-ы... — восторженно воскликнула она, глядя в зеркало и поправляя локоны. — Не зря моя парикмахерша говорила, что мне брюнеткой было бы лучше! А она мастер со стажем. Теперь вижу, что это правда. Все, в ближайшее время перекрашусь. Была я белой вороной — теперь стану, как положено — черной!

— Но ты не ворона, — слабо запротестовал Снейп. — Ты... ты... похожа на зимородка*! Самая красивая птица в мире! Ну... для меня... — он смутился. — Я видел такую у нас на речке...

— С Лили? — небрежно спросила Петунья, одергивая платье.

— Нет, — улыбнулся Северус. — Я один был. Она в тот раз не захотела со мной пойти. Зимородок был... точь в точь как ты! Красота неописуемая!

— Ладно, Сев, не утешай, — махнула рукой Петунья. — Спасибо, мне приятно, правда! Ты позавтракал? — она дождалась утвердительного кивка. — Так беги, одевайся, вдруг в Косом переулке встретишь знакомых, пусть видят, что у тебя все в порядке и ты весел, здоров и доволен!

— Ага, я мигом! — и Снейп помчался на второй этаж.

Его сборы прошли очень быстро: накинул поверх черной рубашки и черных брюк свою единственную зеленую мантию, провел расческой по волосам и сбежал вниз. Туфли все равно стояли в прихожей.

— А я тебе сделала заколку для волос, — обрадовала его Петунья, копаясь в сумочке. Ридикюль по случаю выхода в свет был оставлен дома, его заменила небольшая голубая, вязаная крючком сумка, богато украшенная бисером и какими-то стекляшками. Снейп вынужден был признать, что вещь удивительно гармонирует с одеждой — ну немудрено, ведь Петунья классный дизайнер.

Северус в ручной клади не разбирался, у него самого была вообще вроде брезентовая, он с ней так и ходил все пять лет, но судя по виду Петуньиной сумки, такие примерно и носили девушки со Слизерина, правда там еще были налеплены искусственные цветы и жемчуг... А вот Лили таскала на плече черную кожаную торбу с золотистыми заклепками, от Дольче Габбана. Правда, чистокровным это название ничего не говорило, а маглорожденные девушки восхищались и завидовали.

— Красивая сумка, — искренне похвалил он. — Дай угадаю — сама сделала?

— Cама, — кивнула Петунья. — Вроде модно. Винтажный стиль, наши прабабки с такими гуляли по бульварам. Ага, вот, нашла!

Она выудила из недр сумочки заколку, обтянутую черным бархатом с серебряными нитями.

— Поворачивайся! — скомандовала девушка. — Сейчас сделаю из тебя элегантного джентльмена!

Она схватила с полочки расческу, быстро собрала волосы Северуса в хвост и аккуратно прихватила их заколкой. Потом подумала и выпустила одну прядку справа.

— Теперь смотри! — она схватила друга под локоть и подтащила поближе к зеркалу.

В прямоугольной раме отразились два незнакомца: себя Снейп кое-как узнал, причем больше по носу, наверное... у парня в зеркале было довольное выражение лица, яркие черные глаза, чуть сдвинутые к переносице брови и... уверенный взгляд? Он стоял прямо, с достоинством, потому что не хотелось быть ниже девушки рядом, а она на каблуках оказалась одного с ним роста, значит, нужно держать спину ровной и стараться не скрючиться, не прятать голову и лицо... Да и поза этакая... расслабленная, не то, что в школе, когда он был постоянно в напряжении, дергаясь, озираясь и ожидая с любой стороны какой-нибудь пакости или удара.

Мерлин и Моргана... спокойная и сытая жизнь сотворила с ним чудо! Мозг скептически возразил, что это лишь следствие, а главная причина метаморфозы — в той, что стоит возле, и откровенно любуется им! Им! На что там смотреть? То есть, ну вот сейчас, возможно, кто-то из девушек и обратил бы на него внимание, а раньше? Что она разглядела в нем раньше, два месяца назад?

Северус недоумевал и боялся поверить и спугнуть то хрупкое чувство, которое возникло между ними — доверие, гордость и желание не отпускать тонкой теплой руки... А девушка рядом с ним походила на Синюю птицу, которая наконец-то, наконец-то доверчиво опустилась на его плечо.

— Боюсь, тебя в Косом переулке уведут, так что держись поближе, — пошутила Петунья.

Снейп восхищенно посмотрел на нее.

— Скорее, наоборот! — искренне сказал он.

— Мы с тобой как петух и кукушка — нахваливаем друг друга, — засмеялась Пети, но было видно, что ей приятно. — Две серые мышки выбрались из норки на прогулку. В общем, так, Сев, ты обязан за мной приглядывать, потому что я не колдунья и если потеряюсь в Косом — я труп! Так что не выпускай моей руки!

— Ни за что не выпущу! — пылко пообещал Снейп. И это было правдой.

Они прошли на задний дворик и вышли на улицу через запасную калитку, чтобы их в таком рафуфыренном виде не застукали соседи.

— Можно через камин, но это грязно и пыльно, — сказал Снейп. — Так что я лучше нас аппарирую, хорошо? Ты только не бойся... Я умею перемещать без расщепа, — ляпнул он невпопад.

— Я не боюсь, я знаю, что ты все делаешь хорошо, — успокоила его старшая Эванс.

Северус смущенно кашлянул.

— Ну, тогда... может, подойдешь поближе? А еще лучше за руку держаться... надо, чтобы контакт был больше...

Петунья улыбнулась. Снейп такой робкий и нерешительный... наверное, никогда он не сделает первого шага. Можно ждать десятилетиями... Ну, так а что ей-то мешает? В топку злые слова Лили!

— Вот так пойдет? — она прижалась к нему, глядя прямо в глаза и обхватив за талию.

Северус зачарованно уставился на нее, медленно краснея, а потом вдруг решительно и крепко обнял, приподнял и повернулся вместе с ней вокруг собственной оси.

В тесном проулке между домами закружился зелено-голубой вихрь и тут же пропал...

хххХХХххх

* От автора: вот вам зимородок, которого увидел Северус!

http://www.pichome.ru/Xh

Глава опубликована: 20.01.2014

Глава 24

Северус аппарировал прямо у входа в паб «Дырявый Котел». К сожалению, вход в Косой Переулок по решению Министерства Магии был только один — приходилось пробираться к стене под любопытными взглядами всех, кто на данный момент находился в пыльном и неуютном питейном заведении.

— Можешь открыть глаза, — тихо сказал Северус, уткнувшись носом в волосы Петунья. Аппарация заняла несколько секунд, но ему показалось, что они перемещаются в пространстве целую минуту, и так хотелось, чтобы еще дольше... еще... но все хорошее когда-нибудь кончается.

— А знаешь, зря я вообще упоминала о том, чтобы поселиться возле Нью-Йорка, — хихикнула Петунья. — Нет, Лили мне рассказывала как-то об этой вашей аппарации, но когда сам вот так лично убеждаешься, что расстояние, на которое тратишь три-четыре часа, преодолевается за пару секунд...

Она разжала руки, которыми вцепилась в мантию Снейпа в момент, когда они ушли в аппарационный вихрь. Ощущение было очень странным — как будто ты падаешь с высоты. И вдруг раз — уже стоишь на твердой поверхности. И еще чувствуешь угловатое, но такое почему-то родное и близкое юношеское тело рядом... М-да, Петунья... кажется, у тебя не только дружба и помощь на уме...

— Это было круто, Сев! — порозовевшая девушка смущенно поправляла прическу, отвернувшись и глядя в маленькое зеркальце, вынутое из сумочки. — Я думаю, что смогла бы отпустить тебя учиться даже в Колорадо или на Аляску! — пошутила она.

— Нет уж, теперь моя очередь настаивать на Нью-Йорке, — усмехнулся Снейп. — Потому что нужно приглядывать за одной симпатичной дизайнершей, которая будет там жить... она, кажется, любит, когда ее держат за руку, — ответил он шуткой на шутку.

— Это еще с детства осталась привычка. Лилька постоянно убегала от меня, приходилось ее крепко держать и не отпускать, — засмеялась Петунья. — Вот поэтому она и не любит, когда ее хватают за конечности!

— А ты?

— А я люблю! Только ни с кем не хожу, — весело сказала Петунья. — Вот разве что с тобой... ты же у меня еще маленький! — и она щелкнула его по носу. — Ну что, пошли в банк? — она быстренько перевела разговор и возмущенному Северусу пришлось заткнуться и галантно предложить даме локоть.

Он вывел ее на небольшой проспект, в конце которого стояло огромное белоснежное здание Гринготтса, и Петунья остановилась, разглядывая строение издалека, в перспективе.

— А знаешь, я не в курсе, кто это проектировал и строил, но очень, очень впечатляет... и все так продумано — длина и толщина колонн, их количество, ширина портика, шикарные фронтоны...Вышло роскошно и богато, учитывая то, что я слышала о гоблинах. Классическое здание в римско-греческом стиле, — рассуждала увлекшаяся Петунья.

Северус почти не слушал ее, ревниво зыркая по сторонам, и держа правую руку наготове — проходившие мимо колдуны заинтересованно глазели на привлекательную юную брюнетку в ярком необычном наряде.

Он потянул ее за руку.

— Пойдем, Пети, на нас все смотрят! — шепнул он ей на ухо.

— Ох, прости, просто в прошлые разы мы быстро пробегались по магазинам, вот я и... хочется все разглядеть получше, и понять, чем тут вообще народ дышит и живет, — виновато улыбнулась Петунья. — Но ты прав, у меня в сумке куча денег, так что пошли быстрее, надо отдать их на хранение... у вас тут есть воришки?

— Да сколько угодно! — фыркнул Снейп. — В этом плане наш мир от... нашего другого мира не отличается.

— Как ты интересно сказал, про миры, — поддела его Петунья, закусив нижнюю губу.

— Значит, ты еще помнишь, как я при первой встрече ляпнул, что ты просто магла? — покаялся Снейп.

— Помню, Сев, у меня отличная память, — миролюбиво сказала Петунья. — Но я ведь такая и есть, так что я не обижаюсь.

— А мне вот стыдно, — заявил Снейп. — Поэтому я проведу для тебя экскурсию, хорошо?

— Это было бы здорово! — воодушевилась Петунья. — Ну, вперед, мой гид!

Гоблин в красно-золотой униформе вежливо поклонился им, а Снейпу все казалось, что и тот глазеет на Петунью, которая весело поздоровалась. Он нахмурился и грозно посмотрел на спокойного привратника.

Петунья дернула его за руку.

— Сев, не тормози! Вон тот клерк, у которого мы всегда меняли фунты на галеоны... пошли, он свободен! Мистер Трилиш, вы можете заняться нами? — Петунья обворожительно улыбнулась уродливому созданию.

— Конечно, юная мисс Эванс, — проскрипел маленький гоблин, откладывая в сторону гроссбух. Петунья уселась и дернула Снейпа, чтобы не стоял как столб.

— Мы бы хотели обменять английские магловские деньги на... американские, — начала Петунья. — Понимаете, у меня в Штатах живут родственники-колдуны, и я еду к ним погостить, ну и... нужно конвертировать валюту! А кстати, как называются американские магические деньги?

Гоблин визгливо захихикал.

— А так и называются — доллары! Универсальная валюта, юная мисс, просто универсальная! Куда там нашим галеонам и фунтам! И скажу я вам — это очень, очень удобно! Американские магические банки занимаются очень серьезными делами. Там недвижимость, земельные участки, месторождения драгоценных камней, нефти и полезных ископаемых... ух! Не то, что у нас... Размах просто фантастический... — грустно посетовал Трилиш, принимаясь считать протянутые Петуньей деньги — толстую пачку пятидесятифунтовых купюр. — Сколько хотите обменять?

— Пять тысяч фунтов, — мило улыбнулась Петунья.

— Вам как — открыть счет с картой или арендовать сейф в любом американском банке?

— О, я думаю, лучше картой или чековой книжкой, правда, Сев? — обратилась девушка к Снейпу. Тот, как китайский болванчик, закивал головой — он сам в Гринготтсе был всего один раз, с Люцем. А что ему тут было делать — денег-то у них с матерью не водилось. А в школе он всегда предпочитал наличные...

— Желание клиента — закон! — зубасто улыбнулся Трилиш, оформляя карточку с изображением красного дракона на куче золота — символа Гринготтса. — Таким образом, за вычетом процента за конвертацию и стоимости оформления карты у вас на счету восемь тысяч двадцать три доллара. Прошу, мисс Эванс, пользуйтесь на здоровье!

Они с Петуньей еще минут пять любезничали и обменивались комплиментами, так что Снейп сидел в недоумении, гадая, со всеми ли маглами гоблины столь любезны, или Трилиш проникся красотой и обаянием Петуньи? Интересно, с Лили здесь так же разговаривали?

Наконец, пышно и многословно распрощавшись, они отошли от стола.

— Правда, мистер Трилиш хороший? — хихикнула Петунья.

— Вообще-то, гоблины весьма жестоки и кровожадны... — начал было Снейп.

— Да, но они вынуждены такими быть, — ответила Петунья. — На самом деле, мы с ним немножко подружились на четвертом курсе Лили. Я тогда надела бабушкин браслет с жемчугом и бирюзой, а он увидел и заинтересовался. Браслет был изготовлен в Индии и привезен прапрадедушкой. Скорее всего, трофей или награбленное, — спокойно констатировала она. — Ну и мы поговорили о том, какая бирюза самая лучшая — синайская, египетская или афганская. А потом перешли на жемчуг. После этого разговора мы в хороших отношениях. Знаешь, наверное, поэтому он нам сразу и оформил все, а то в прошлый раз мы ждали три дня, пока нам открыли счет для Лили... Понимаешь теперь волшебное слово «блат»? — усмехнулась она.

— А я, честно говоря, подумал, что он из-за твоей красоты так любезничает, — улыбнулся Снейп.

— Не думаю, мне вообще кажется, гоблины безразличны к людской красоте, они больше приветствуют ум и способность разбираться в том, что им нравится, а именно — в драгоценностях и финансах. В отличие вон от тех бабуинов, — кивнула Петунья на двух одетых в дорогие мантии молодых мужчин у соседней стойки, которые подмигивали и зазывно улыбались ей.

Северус ревниво покосился на указанных приматов — незнакомые какие-то... и старше него намного... может, приезжие?

— Так, так... а что тут делает мой маленький аптекарь? — Снейп мысленно застонал, услышав тягучий, как патока голос Малфоя. Только его не хватало! Он собирался вечером с ним поболтать по камину или в мэноре, но только не здесь! Люциус сейчас распустит хвост, как павлин и испортит ему всю экскурсию! Вопреки сплетням, Люц не был ярым сторонником чистокровности, особенно когда дело касалось красивых женщин...

— О, да ты не один! Сейчас же представь меня своей очаровательной спутнице! — велел Люциус. Северус горестно вздохнул. Люциус всегда выглядел сногсшибательно, и вел себя так, что женщины падали у его ног, как подкошенные, так что у него перед другом нет абсолютно никаких шансов. Да, тот женат, но что мешает Петунье сравнить Снейпа и этого роскошного взрослого мужика? И сделать вывод — кто из них идеален и к чему надо стремиться?

— Мисс Петунья Эванс, моя подруга. А это мистер Люциус Малфой, мой... работодатель, — нехотя пробубнил Северус.

— И друг, ты забыл сказать, — уточнил Люц.

— Приятно познакомиться, — прожурчала Петунья, изящно подавая Малфою руку. Тот не преминул галантно поцеловать ее, не отрывая глаз от девушки.

— Наконец-то я вижу ту, что сдвинула с места этот замшелый камень по имени Северус Снейп, — засмеялся Люциус, небрежно поглаживая набалдашник трости. — Петунья, вы просто героиня! Глядя на этого юнца сейчас, можно сказать, что вы проделали титаническую работу, которая, увы, совершенно не удалась вашей сестре за целых пять лет!

— Люц! Перестань! — зашипел Снейп.

— Ничего страшного, ведь это правда, — улыбнулась Петунья. Она совершенно спокойно и свободно, по-светски разговаривала с рафуфыренным в пух и прах аристократом. Снейп был в шоке. Он сам первое время в школе сильно робел при виде Люциуса, который тогда уже блистал на весь Хогвартс. — Терпение и труд все перетрут, мистер Малфой! Но я смею надеяться, что конечный результат будет стоить всех моих усилий!

— Вы дальновидная и мудрая девушка, мисс Эванс, я восхищен вашей прозорливостью и предусмотрительностью, — сыпал комплиментами как горохом Люциус, с интересом изучая маглу. Хм... вот ведь, родные сестры, по словам Сева, а отличаются как небо и земля! Эта — станет истинной леди и достойной спутницей последнему потомку Принцев, а вторая... ну, та сама выбрала свой путь и окружение, пусть не жалуется. Да и внешне они с Северусом очень подходят друг другу, точно так же, как он с Нарси составляют идеальную пару. Неплохо бы смотрелись где-нибудь на балу: белое с белым, черное с черным...

— А где Нарси? — спохватился Снейп.

— Она сейчас у мадам Малкин, смотрит новую коллекцию, — осведомил его Люциус. — А я пришел разобраться с финансовыми вопросами, Нарси это не особо интересно. Петунья, вам обязательно надо познакомиться с моей женой! Думаю, вы понравитесь друг другу! Особенно в том, что касается одежды, — он восхищенно окинул взглядом наряд Петуньи. — Вы выглядите просто... фантастически! Никто в Косом переулке не одет столь изысканно и со вкусом, как вы, дорогая мисс Эванс! Северус, ты обязан провести свою прекрасную спутницу по всем мало-мальски приличным магазинам — она произведет фурор своей шедевральной летней мантией!

Снейп потянул Петунью к выходу, стараясь увести побыстрее от этого болтуна.

— Пойдем, у нас еще дела... Пока, Люц, я вечером свяжусь с тобой... у меня есть новости...

— Да-да, заходи! Веселитесь, дети мои! — пожелал им вслед ехидный пижон.

Северус тащил подругу за руку, недовольно бубня что-то под нос.

— А знаешь, он довольно милый и воспитанный... я думала, Малфой окажется этаким заносчивым снобом, глядящим с презрением на маглов. Но он оказался вежливым и галантным мужчиной.

— А еще красивым, да? — недовольно спросил Снейп. Настроение у него испортилось.

— Ну да, он красивый, очень даже, — подтвердила Петунья, которая изображала баржу-прицеп. — Но, Северус... ты зря злишься. Он для меня такой же красивый, как древняя статуя в музее. Он прекрасен, как бог, но... мне больше другие нравятся.

Снейп все еще дулся.

— Какие это? — хмуро спросил он. — Усатые? — он знал, что порет чушь, но упрямство родилось раньше него.

— Ты у меня такой дурачок, — проворковала Петунья, и он растаял как мороженое у Фортескью. А кстати...

— Хочешь мороженого? Правда, не понимаю, чем оно отличается от магловского... по-моему, такое же, — предложил он.

— Давай сначала зайдем в книжный, и в магазин, где мантии продают, — попросила Петунья. — Хотелось бы приобрести книжку о магической моде и ее истории. Я ведь собираюсь в Америке снова пойти учиться, только на факультет дизайна одежды, аксессуаров и украшений. Пусть будет два образования...

— Здорово! — обрадовался Северус. — Тогда нам сюда — в книжный магазин «Флориш и Блоттс».

Глава опубликована: 21.01.2014

Глава 25

В книжном магазине между полками потерянно бродили хогвартские школяры.

Учебники и методички лежали грудами на столах в передней части магазина, а сзади хозяева устроили некое подобие букинистического отдела, где можно было найти старинные и редкие книги на самую разнообразную тематику. Снейп с Петуньей сразу же прошли в исторический раздел. Северус тут часто сиживал часами, читая на месте, так как у него не всегда была возможность купить понравившуюся книгу, поэтому он ориентировался в фолиантах как рыба в воде.

— Вот тут есть несколько старых книг по истории моды. А это более современная энциклопедия по быту и нравам магов. Вот «История мужского и женского костюма. Генезис мантий». Может, купить все? Цена приемлемая, к тому же мистер Флориш скидку делает приличную, если книги залежались, — гордо просвещал он подругу.

— А давай, я на досуге изучу подробно. Думаю, почерпну много полезных идей, — Петунья заинтересованно листала толстый ветхий том с ручными иллюстрациями.

Сзади раздался громкий шепот.

— Смотри, это же Снейп, со Слизерина!

— А я его не узнала сначала! Какой мальчик...

— Поздно спохватилась. С ним вон какая девчонка! Тебе до нее, Мелисса, как до Стоунхенджа пешком! И где он ее подцепил, интересно...

— Ах, ты, змея... сама же отговаривала меня, когда я хотела к нему подойти, спросить насчет эссе по зельям...

— Ну, кто же знал... в школе он вообще был никакой, урод и урод. Говорят же, люди иногда быстро меняются, буквально за лето... Вот и он так же...

— А вы видели мантию этой девушки? Очешуеть же! Какой цвет отпадный! Тоже такую хочу! Надо запомнить фасон, а потом попросить маму заказать у мадам Малкин...

— Да на тебе она будет сидеть, как на вонючке-гриндилоу! Тебе похудеть сначала надо!

— Заткнись, Пейшенс, сама корова жирная! Не толкайся, прокляну!

Снейп осторожно покосился: через один стеллаж от них препирались две рейвенкловки и хаффлпафка с его параллели. Ну вот, сплетни в школе теперь обеспечены — Снейпа видели в Косом переулке с шикарной девицей, и это после того, как он рассорился с первой красавицей школы Лили Эванс. Губы сами собой расползлись в ехидной улыбке. Ну и дурочки, судят и привечают только по внешности... Хотя, вся школа ведь так поступает. Смазливое лицо и дорогие шмотки, эксклюзивная палочка и новая скоростная метла — и ты кумир многих. Оставалось надеяться, что в другой стране такого отношения к нему не будет...

Петунья тоже слышала девичьи разборки и теперь беззвучно смеялась. Снейп даже залюбовался ею, а потом подумал, что в последнее время с ним это очень часто случается...

На кассе с них взяли около двадцати пяти галеонов, которые решительно заплатил Северус. Он кавалер или кто? У него еще оставались деньги от Люцевских французских родственников. Да и потом, все равно скоро уезжать, а там уже он будет тратить деньги с карты.

Северус уменьшил книги, завернутые в бумажный пакет, и сунул его в карман. И они с Петуньей, которой строил глазки продавец, вышли из магазина. Девчонки через стеклянную витрину провожали их взглядами, разинув рты.

Северус гордо шел рядом с Петуньей, осторожно придерживая ее под локоток. Сама старшая Эванс непринужденно шагала рядом, а проходящие мужчины жадно глазели на ее голые до колен ноги на высоких каблуках. Выглядела Петунья весьма эпатажно для Косого Переулка, потому что все дамы тут прохаживались упакованными до пят в широкие мантии и в кожаных туфлях на плоской подошве. Конечно, встречные колдуньи презрительно фыркали и кривили рты, наблюдая и осуждая этакий разврат и безобразие, но Петунья, казалось, совсем не обращала внимания на неодобрение женской части общества.

Краем глаза он то тут, то там выхватывал знакомые по Хогвартсу лица. Узнавали ли его — он был без понятия. Да даже если и нет — все равно, сопоставив незнакомую девушку в смелой бирюзовой мантии и похожего на него юношу — до истины докопаются, разберут по косточкам и обглодают эту новость всей школой. Только без него!

Эта мысль его веселила и забавляла. До чего же здорово оказалось не зависеть от Хогвартса и авторитетного мнения школьной элиты!

Определенно, первого сентября многие будут поджидать его, дабы разузнать подробности летнего романа, а получат облом! Не дождутся и не удовлетворят свое любопытство...

Настроение неуклонно полезло наверх. Тем более, что Петунья всем своим видом давала понять, что кавалер ей весьма мил и люб. Она даже прильнула к нему потеснее, подыгрывая тем самым. Ломаемая на публику комедия очень понравилась обоим.

В магазин мадам Малкин они вошли так же, под ручку. Хозяйка беседовала с хорошенькой блондинкой в кремово-бежевой мантии с золотистой оторочкой по краю — Нарциссой Малфой.

Нарси моментально узнала его и тут же подошла поздороваться, во все глаза глядя на незнакомку.

— Познакомьтесь, Нарцисса — Петунья, — весело сообщил Снейп. — Мне повезло, я в нахожусь в окружении двух прекрасных цветков.

— Молодой человек, про меня не забудьте! — грозно воскликнула мадам Малкин.

— А-а-а... вы тоже? А я не знаю вашего имени, — смутился Снейп.

— Розина Малкин к вашим услугам, — присела в шутливом реверансе хозяйка магазина.

— Что ж, чего еще желать вашему покорному слуге, — ответно поклонился Северус, подхватывая шутку. — Я в благоуханном чудесном цветнике... стоит, наверное, загадать желание!

— Моргана, а мое заветное желание — чтобы мне сшили такую мантию, как у юной мисс Петуньи! — воскликнула Нарцисса. — Мадам Малкин, новая коллекция, конечно же, хороша, но... нет новых свежих тенденций. Кстати, дорогая Петунья... покажите нам себя, повернитесь!

Петунья охотно продемонстрировала свое одеяние. Мадам Малкин и выскочившие из подсобки две молоденькие продавщицы ахали и охали, осторожно щупая ткань и выспрашивая особенности кроя, Нарцисса попросила дать ей примерить мантию, в общем, Снейп оказался свидетелем типичной женской излюбленной сцены — примерка и обсуждение нарядов. Но девушки делали это настолько искренне и увлеченно, что он только порадовался за подругу — вряд ли дома ею так восхищались и восторгались, как тут. А Петунья, как ни крути — все же женщина, и не чужда комплиментам, как мужским, так и женским...

— Дорогая девочка, вы случайно приехали не из Франции? — заинтересованно спросила мадам Малкин. — Только на моей родине девушка может одеться столь смело и изысканно! И столь эпатажно. Сколько уж я тут живу — никак не могу приучить английских волшебниц одеваться более ярко и нарядно. Британия очень консервативна... это грустно! Все только шерсть, шерсть... ну иногда немного шелка. Всем нужна добротность и немаркость, в угоду красоте и привлекательности, — нудела портниха.

— Нет, я англичанка, — смеялась Петунья. — Но, на самом деле, я тоже удивлена некоторой серостью и однообразием одежды на людях... Думаю, тут надо применять кардинальные меры, например...

Что это за такие действенные и волшебные меры, Северус не услышал, так как головы собравшихся женщин и девиц придвинулись поближе и голоса упали до шепота.

Поэтому он терпеливо стоял немного в сторонке, скучающе разглядывая однотипные страшненькие деревянные манекены.

На самом деле, по сравнению с нарядной и яркой мантией Петуньи все остальные наряды в магазине напоминали больничные одеяния — скучные и невыразительные. Конечно, Нарциссе повезло, что ее мадам Малкин с молоденькими портнихами обшивала индивидуально, предлагала ей какие-то фасоны, которые модны были в этом сезоне на континенте, советовала дорогие импортные ткани прекрасной выделки, но остальные женщины были совершенно лишены такого сервиса. Им приходилось либо шить самим, либо носить то готовое, что предлагалось магазинами.

Население магического мира, ущемленное в фантазии и средствах, вынуждено было обходиться тем, что предлагала чопорная и экономная английская мода. А она не менялась иногда веками. Маги очень крепко держались за старину...

Нарси, успевшая надеть мантию, крутилась перед зеркалом, которое вовсю расточало ей дифирамбы. Петунья казалось удивленной и заинтересованной говорящим зеркалом — такого она не встречала.

Северус вдруг подумал, что подруга, скорее всего, уже нашла общий язык и с изысканной аристократкой леди Малфой. Очень быстро и непринужденно, невольно сыграв на извечной женской тяге к красоте. В отличие от Лили, которая Нарциссу не любила и даже презирала. Та, впрочем, отвечала ей тем же, благо, была старше на пару лет, закончила школу, и у них не дошло до открытых стычек.

В общем, немного послонявшись по практически пустому магазину, он решил прогуляться до конторы нотариуса, чтобы получить заверенные копии диплома. Здраво рассудив, что гоблинами Петунью не удивишь, а сидеть полчаса в нотариальной конторе, находящейся на стыке Косого и Лютного переулков ей не стоит, Северус подошел к продавщице, пытавшейся подогнать школьные мантии по размеру какому-то малолетке и попросил предупредить молодую мисс в бирюзовой мантии, что он скоро вернется, и чтобы она не беспокоилась. Девушка пообещала выполнить просьбу, и Снейп спокойно вышел на улицу.

К счастью, нотариус Перегрекинс оказался свободен, и оформление не заняло много времени. Гоблин щелкнул пальцами, и рядом с оригиналом диплома оказались еще два свитка, точь в точь копировавшие исходник. Оставалось лишь поставить сургучные печати конторы с желтыми ленточками, означавшие, что копии действительны.

Перегрекинс с интересом поглядывал на Снейпа, видимо заинтересовавшись оценками в дипломе и юным видом вчерашнего школяра.

— Отлично сдали ТРИТОНы, мистер Снейп, — скрипучим голосом похвалил он.

— Спасибо, мистер Перегрекинс, — отозвался Северус.

— Уже решили, где будете учиться дальше? Если по окончании учебы понадобится работа — с удовольствием возьму вас к себе, помощником. Или же, могу порекомендовать в Гринготтс, на должность ликвидатора проклятий. У вас, смотрю, прекрасные отметки по Защите и Заклинаниям...

— Благодарю, я буду иметь в виду ваши предложения, — вежливо сказал Северус, невольно подумав, где же, где были раньше все эти доброжелательные люди и создания? Обычно за белой полосой шла черная, потом опять белая, а у него почему-то вышло так, что шестнадцать лет все было серым и беспросветным, а потом пошла широкая полоса светлого... он даже боялся представлять, до каких пор она продлится...

«Хотя бы до отъезда», — взмолился он про себя. Чтобы никто и ничто не помешало!

— Вот, все готово! — гоблин передал ему три аккуратных пергаментных свитка. — С вас три галеона пять сиклей, мистер Снейп!

— Примите искреннюю благодарность, мистер Перегрекинс! — гоблин покивал головой, удивляясь молодому человеку, называвшему его мистером. Обычно волшебники обращались к нему непосредственно по имени, тем самым подчеркивая свое расовое превосходство.

Северус бережно положил копии с дипломом в карман мантии и, попрощавшись, вышел, звякнув серебряным колокольчиком на двери.

Едва он сделал пару шагов в направлении Косого Переулка, как за спиной раздался ненавистный голос:

— Нюниус! Какая приятная встреча! А вырядился-то как! И башку помыл...

Снейп обреченно остановился, шумно выдохнул и крепко стиснул зубы...

Глава опубликована: 24.01.2014

Глава 26

Петунья во время увлекательной беседы и обсуждения новых тенденций современной волшебной моды, старалась не выпускать Северуса из поля зрения. Она понимала, что парню не особенно интересна их болтовня про тряпки, и он терпит только из-за нее. Но и уйти вот так вежливость не позволяла, тем более, тут присутствовала жена Малфоя, а они ведь дружны со Снейпом...

Оглянувшись в очередной раз, она увидела пустой магазин. Снейпа не было. Сразу нахлынула тревога: нет, она не думала, что он бросил ее и ушел, зная, что она совершенно беспомощна одна, без него. Значит, что-то случилось, пока она тут купалась в лучах славы?

— Простите, дамы, мне нужно... я отойду, поищу своего друга... — она торопливо пошла к двери.

— Мисс, ваш спутник просил сказать, что отлучится, и чтобы вы не беспокоились и подождали его возвращения здесь, — окликнула ее миленькая белокурая продавщица.

— Спасибо, но я все-таки поищу его! — она выбежала в переулок и остановилась. Куда бежать, где его искать? Тягостное предчувствие, появившееся, когда она не увидела Северуса в магазине, все усиливалось. Ведь на дворе были последние дни августа, значит, большинство учеников шатаются по Косому переулку, готовясь в учебе...

Петунья судорожно порылась в сумочке.

Метрах в пятидесяти, у серого двухэтажного здания собралась небольшая толпа, азартно что-то выкрикивавшая. «Наверняка Северус там», — подумала Петунья, бросаясь через дорогу.

Сборище в основном состояло из молодежи, очевидно, школьников старших классов. Прыщавые недоросли гоготали, подбадривали участников действа свистом и выкрикивали оскорбления.

Врезавшись в толпу, Петунья подобно акуле в стае тунцов пробивалась к полю боя.

Школяры возмущались настырной дамочкой, бесцеремонно отпихивавшей их с дороги, и недовольно роптали.

Снейп стоял, прижавшись спиной к облупившейся стене, держа палочку перед собой побелевшими руками.

Двое старшекурсников непрерывно атаковали его, но заклинания поглощались едва видимой прозрачно-серебристой сферой.

— Ты чего прикрылся, как девчонка? Ну, давай, нападай, Нюнчик! Не трусь, сопля! Щиты для слабаков, ты не знал? Раньше был смелее, — подначивал его очкастый черноволосый подросток.

— Джеймс, после того случая на озере наш Снейпи избрал новую тактику. К его кальсонам теперь так просто не подобраться, — глумился синеглазый красавец, презрительно кривя губы. — Рем, давай тоже присоединяйся! Надо пробить его щиты... Развлечемся малость перед школой, а то все лето со скуки подыхали! — он опять запустил красным лучом в стоящего ровно и прямо спокойного Северуса.

— У него какой-то особенный щит, — задумчиво ответил в ответ на призыв русоволосый парень в дешевой на вид мантии, с изможденным лицом. — Это не Протего, видите, заклинания поглощаются без следа. А вдруг Накопитель? Может в ответ шарахнуть так, что костей не соберем...

— Да он не осмелится! Тут же полно невинного народу! — ерничал Поттер. — Нюнчика могут за это посадить в Азкабан, если все подпишут коллективную жалобу, что получили травмы из-за его действий. И он там будет рыдать и плакать, и умолять убрать от него дементоров, — противно сюсюкал он.

— А что будет, если выяснится, что он спокойно шел по улице, а к нему пристали несколько плохих парней, которым тупо захотелось развлечений, — громко сказала Петунья, встав за спиной у очкастого. — А я буду свидетелем, мистер Трус!

Поттер застыл, потом яростно подпрыгнул и обернулся, готовый покарать святотатца.

— Кого ты назвала тру... — он осекся, увидев перед собой эффектную молодую даму, явно не школьницу, и явно старше него. — Э-э-э-э... мисс.. не знаю вашего имени... но вы не знаете, кого защищаете. Это же будущий Пожиратель смерти, таких надо сразу в Азкабан, пока поздно не стало!

Снейп, увидав Петунью, дернулся было подбежать, но она жестом остановила его.

— А вы, стало быть, уполномоченный полицейский? — фыркнула Петунья. — Застали маньяка на месте преступления? Он пытал маглов? Или избивал кого-то?

— Cейчас нет, но будет, я уверен в этом, — Поттер, разглядев незнакомку, невольно приосанился — красотка была очень даже ничего, и ножки аппетитные. Лили Эванс тоже часто ходила на каблуках, в короткой юбке... Магла, небось... или иностранка.

— Весьма самоуверенно и бездоказательно, мистер Трус! — заявила презрительно Петунья.

— Не смейте называть меня трусом! — взъярился Поттер, у него даже очки запотели — так он бурно дышал. — Иначе я не посмотрю, что вы женщина и...

— Нападешь на меня вместе со своими дружками? — ядовито спросила Петунья. — Ну, давай! Ты же смелый только когда с тобой твои друзья? Один ты не ходишь, потому что боишься, что не справишься? Так это и есть трусость.

— Возьмите свои слова обратно, и я так и быть, не трону вас, — сквозь зубы процедил Поттер, уже красный, как помидор, едва сдерживаясь. Девка-то оказалась ядовитой змеей! Внешность обманчива... — Глядите, — обратился он к окружающим, — за Нюниуса постоянно заступаются девчонки!

— А ты не завидуй, маленький! Еще раз повторю — ты самый трусливый из всех трусов, мальчик! — дразнила Петунья. Краем глаза она увидела бегущего к ним Северуса.

— Что-о-о-о? Ну, ты сама напросилась! — Поттер поперхнулся слюнями и замахнулся палочкой. Блэк тоже заинтересованно подошел поближе.

Петунья спокойно подняла руку и нажала на распылитель.

Струя едкого газа попала туда, куда следовало — прямо в самодовольные рожи гриффиндорских героев. Палочки выпали из их рук, а сами герои принялись, завывая, яростно тереть горящие огнем глаза. Слезы и сопли ручьями покатились из предназначенных для этого отверстий.

Люпин дернулся было на защиту друзей, но увидел направленную на него палочку Снейпа, который сбросил Щит, и тут же оказался рядом с подругой. Питер попытался покрасться к Северусу сзади, но Петунья отодвинула Снейпа в сторону и метко прыснула и ему в лицо струей из баллончика, а потом мстительно наступила острым каблуком на растоптанный башмак. Петтигрю пронзительно завизжал и запрыгал на здоровой ноге, беспорядочно размахивая травмированной конечностью. Обувка слетела и точнехонько стукнула Поттера по башке. Тот, ничего не видя, в бешенстве кинулся в сторону предполагаемого нападения, но запнулся о бордюр, врезался в Блэка и свалился вместе с ним на тротуар. Получилась куча-мала.

Зрители, жаждавшие только бесплатного развлечения, потрясенно наблюдали за развернувшимися боевыми действиями, а потом кто-то нерешительно хихикнул.

— Мисс, вот это вы даете! — восхищенно сказал какой-то рыжий парень. — Пожалуй, я тоже себе прикуплю баллончик, если вдруг палочки лишат... действенная штука, оказывается, никогда не видел его в действии.

— Я бы не надеялась только на палочку, — сказала Петунья, переводя дух. На ней даже мантилья не помялась. — Лучше уж подручные средства, парень, попомни мои слова...

— Я это уже понял, благодарю, — отвесил поклон пятикурсник-хаффлпафец из маглорожденных. — нельзя полагаться только на магию, это вы верно сказали. Жаль, что шокеры тут не работают, — пожалел он.

— Именно, именно, — покачала головой Петунья. — А мне-то как было жаль...

— Разойдитесь, пока я не вызвал наряд авроров, — раздался ледяной голос. Чета Малфоев неслышно подошла к месту кровавого побоища. — Безобразие, устраивать школьные разборки в приличных местах... следовало бы написать вашим деканам, чтобы назначили строгие взыскания!

Школяров как ветром сдуло, а Люпин, обвесившись стонущими и матерящимися вовсю друзьями, медленно поволок их прочь.

— Мы тебя уроем, Снейп, только попадись нам в школе! — донеслось до Северуса. Он усмехнулся. Петунья с Нарциссой засмеялись, а Люциус принялся разглядывать Петуньино оружие, и выспрашивать, как оно действует...

— Вот тебе и прогулка, — уныло сказал Снейп. — Неприятности ко мне как магнитом притягиваются! Надо было все-таки Феликса выпить...

— Ну, будем надеяться, что это последний раз, — утешила его подруга. — Ты зачем один пошел?

— Не хотел тебя отвлекать, — нехотя сказал Северус. — Да и не могу же я постоянно ходить с тобой, ты ведь не всегда рядом будешь...

— Это верно, — ответила старшая Эванс. — Будем надеяться, там, куда ты отправишься, у тебя таких знакомых не будет. А вообще, ты подумай насчет альтернативных средств защиты. Палочка, как я поняла, вовсе не панацея от врагов. Всегда нужно иметь что-то в запасе, иначе...

— Ну, я вижу, маглы преуспели в обороне и без всяких палочек, — констатировал Люциус, возвращая баллончик Петунье. — Очень неплохо для ближнего боя, но у магов близко к противнику подойти сложно. Умные люди к себе не подпускают, вам повезло, что эти олухи купились на вашу внешность. Думали, просто сердобольная красотка, пожалевшая Северуса.

— Ну, знаете... у нас не только баллончики имеются, — рассмеялась Петунья. — Как насчет пневматического оружия? Та же палочка. Вполне способна вывести из строя или дезориентировать на время. Очень больно, кстати... Огнестрельное я бы не стала советовать, если не желаете попасть в тюрьму. А травматикой могут даже девушки пользоваться спокойно. Нам, знаете, себя защищать нечем, кроме как своим умом и сообразительностью.

— А ты чего Щитами воспользовался? — полюбопытствовал Малфой, заставший финальную часть представления. — Запустил бы в них Чернильным облаком... знаешь, надо было тебе на день рождения подарить Руку Славы... очень хорошая тактика — они тебя не видят, а ты идешь себе спокойно, дорогу освещаешь, врагов по одному вырубаешь... Красота!

— Ага, за Руку меня бы тут же в Азкабан отправили, — улыбнулся испугавшийся за Петунью Снейп.

— Так ее надо под Чарами невидимости держать и все, — пожал плечами Люциус. — Ты слизеринец или кто?

— Я вообще уже жалею, что не уговорил Шляпу отправить меня к барсукам, — мрачно сказал Снейп, пряча палочку в рукав. — Стебль меня любит и жалеет... да и факультет спокойный. А Щит поставил... я как их увидел, так ясно вдруг понял, что если не выдержу и сорвусь, то натворю чего-нибудь. И прощай тогда моя поездка и моя учеба... Но и опозориться напоследок тоже не хотелось, а то эти... подумали бы, что я в школе из-за этого не появился. Типа они меня окончательно уели и выжили. Так что я взял себя в руки и просто отражал все их нападки. В конце концов, им бы надоело и они свалили бы. Я научился усиливать Накопитель...

— Ну что ж, вижу, ты повзрослел окончательно, — одобрил его Люциус. Петунья с Нарциссой тем временем опять болтали в сторонке, оставив мужчин спокойно поговорить. — Благотворное влияние, надо сказать... я бесконечно аплодирую этой милой мисс, которая наконец-то наставила тебя на путь истинный. Зачем быть битым, когда можно остаться целым и даже побить самому? Иногда мне казалось, что ты гриффиндорец, по ошибке попавший к змеям. Храбрый, отчаянный, всегда готовый кинуться в бой... и такой же безрассудный и неосмотрительный. С толпой шакалья надо обращаться осторожнее и хитрее, дабы тебя не покусали. Так что, Сев, хочешь выжить в чужой стране — учись грамотно сражаться. И да, советую сразу по прибытию купить еще одну палочку... И баллончик тоже, отличная вещица! — он подмигнул.

— Я и так собирался, — согласился Снейп. — Мальсибер даже обещал свести меня с контрабандистами... но теперь-то уж... Люц, ты никому не говори, что я уехал, хорошо? Даже им... они болтуны те еще...

— Я же обещал, — Малфой притворно обиделся. — Ладно, у тебя, я вижу, все в порядке, все готово к отъезду? Деньги есть? Если нет — могу одолжить, потом отдашь.

— Нет, не надо, не беспокойся! Я вот думаю, как мы будем держать связь с тобой? Может быть, через домовых эльфов? Интересно, они умеют аппарировать через океан? — задумался Снейп.

— Это надо спросить у самих эльфов. В частности, у Трикки. Пусть она будет письмоносцем, — решил Малфой. — Я ее пошлю к тебе сегодня или завтра. Ты ведь еще здесь будешь?

— Скорее всего. Вообще, принимающий университет обещал прислать трансконтинентальный портключ до места назначения. Так что прощай моя мечта полететь на самолете.

— Это как? На ковре, что ли? — заинтересовался Люц.

— Нет, это совсем другое, — улыбнулся Северус. — Потом расскажу. Мы пойдем, наверное, нагулялись уже...

— Смотри, как они хорошо смотрятся, — залюбовался девушками Малфой. — Черное и белое... этакие грации...

— Да, ты прав... они прекрасны!

Через некоторое время пары разошлись. Люциус с Нарси, мило попрощавшись, отправились домой. А Снейп с Петуньей решили завершить прогулку в магловской части Лондона — там народ был дружелюбнее и никто не набрасывался с угрозами и оскорблениями.

Люди гуляли, сидели на скамейках, читали и разговаривали, никто не обращал ни на кого внимания и занимался своим делом — в общем, отдыхали.

И мороженое они поели в маленьком уютном кафе в Рассел-сквере. Снейп признался, что оно тут ничуть не хуже, а может даже и лучше, чем у Фортескью.

Петунья предложила сфотографироваться на память о сегодняшнем дне и Северус охотно согласился. У него почти не было своих фотографий, и хотелось увезти с собой не только воспоминания, но и изображение подруги — ведь он не увидит ее очень долго.

Сегодня Петунья не настаивала о расходах пополам, а молча принимала то, что Северус платил за них из своего кармана. Снейп чувствовал себя настоящим кавалером и мужчиной, и тайком гордился тем, что не потратил все Люцевские деньги и успел забежать в Гринготтс поменять остаток галеонов на фунты. Все-таки надо было ему привыкать обращаться с деньгами и наведываться в банки... По слухам, в Америке в ходу были именно карты и чековые книжки, что значительно облегчало и упрощало расчеты. И не было опасений, что лишишься последних заработанных денег.

Северус, общаясь почти два месяца с Петуньей, многому научился у нее в плане обустройства магловского общества, быта и всяческих житейских коллизий. А сколько еще ему предстояло узнать и вынести...

Но это было уже не так страшно, уверенности в нем прибавилось изрядно. Теперь он твердо знал, как нужно себя вести, чтобы не попасть в ситуации, подобные случавшимся в Хогвартсе.

— Смотри, мы такие смешные, — улыбнулась Петунья, получив две фотографии от мистера с «Полароидом».

Обалдевший Снейп, поразившийся продвинутости магловских технологий, осторожно махал влажной фотографией, как было велено, наблюдая, как постепенно появляются на бумаге их с Петуньей фигуры.

— А по-моему, мы тут вполне ничего, — возразил он. — Особенно ты... синяя птичка!

Глава опубликована: 24.01.2014

Глава 27

Северус хотел прогуляться с Петуньей по центральной улице их городка, но она решительно воспротивилась его предложению, поэтому он с неохотой аппарировал на задний дворик своего дома. Только тогда до него дошло, почему она отказалась от своего триумфального дебюта.

— Ты из-за Лили? — спросил он, c сожалением отпуская Петунью, которая все еще прислушивалась к ощущениям от аппарации. Казалось, ей перемещение не доставляло каких-то неудобств или неприятностей — она, наоборот, казалась очень довольной, что испытала подобное.

— Ну да, я бы с удовольствием прошлась с тобой, если бы ты не уезжал, — ответила Петунья, изящно расправляя свою шикарную мини-мантию и усаживаясь на стул. — А так кто-нибудь из соседей проболтается, Лилька поедет в школу, там узнает кое-что и сопоставит, а я бы хотела как можно дольше не слышать ее громких претензий в свой адрес.

— Прости, я вечно предлагаю что-то не то, — сконфуженно сказал Северус. — К тому же, она ведь может нечаянно и тебя выдать в школе... а кто рядом со мной окажется — тому почти всегда попадает...

Петунья внимательно посмотрела на него.

— Ну, об этом я думала в последнюю очередь. Скорее, тебя могут упрекнуть в том, что ты водишься невесть с кем.

— Неправда! Не невесть с кем! Ты... сегодня все подумали, что я чего-то стою, раз со мной рядом была такая красавица... — пробормотал Снейп, розовея щеками.

Петунья засмеялась и махнула ему рукой на стул рядом, но Северус плюхнулся в траву у ее ног.

— Я все понимаю, Сев, но я давно уже поняла, что не стоит кому-то доказывать что-то намеренно. Это бесполезно и сильно злит оппонентов и врагов. Они начинают выдумывать что-нибудь позаковыристее, чтобы тебя задеть, и чтобы любыми способами одержать верх. Зачастую такая борьба может быть бесконечной и приводит к печальным последствиям. Лично я всегда за бескровное решение конфликтов. Время ведь все равно расставит все по своим местам. И еще... мне очень нравится забавная восточная поговорка: «Если долго сидеть у реки, по ней рано или поздно проплывет труп твоего врага».

Снейп развеселился.

— Глупость какая-то. Сидеть и ничего не делать? Скучно ведь.

— А ты книжку читай! — засмеялась Петунья.

— А если читать книжку — то я могу увлечься и пропустить проплытие трупов своих врагов, — подхватил Северус.

— Тогда узнаешь все из газет, — фыркнула Петунья. — Говорю же, забавная поговорка, но не лишена смысла. Мы уже выросли из детства, и надо заниматься серьезными делами и устройством своей жизни, а не тратить время на то, чтобы доказать свое превосходство кому-либо. Или же это надо делать другими способами, не теми, которыми ты пользовался до сих пор. Ведь вы все решали исключительно силой, как я поняла из сегодняшнего нашего приключения... Это, на самом деле, детское поведение.

— Да понятно, — хмыкнул Северус. — Но знаешь... я и сам часто удивлялся. Вот к примеру, я больше люблю посидеть в библиотеке, что-то прочесть полезное, или в лаборатории у Слагхорна с зельями поэкспериментировать... Но это просто, наверное, у меня такой характер. А вот мои старые «друзья-приятели» постоянно занимаются активным отдыхом. Квиддич, попытки задирать всех, кто мимо проходит, постоянное цепляние ко мне и к Лили, да еще я часто вижу их шныряющими по замку после отбоя...

— А сам-то ты после отбоя что делаешь? — улыбнулась Петунья.

— Я обычно в лаборатории засиживаюсь. Слагхорну все равно, лишь бы потом было закрыто и ключ отдан Филчу. А с Филчем мы немного дружим... Он меня обратно в гостиную провожает, чтобы никто не застукал и баллов не снял. Так вот он мне жаловался, что они постоянно нарушают, правда ему не всегда удается их поймать. А когда он говорит об этом МакГонагалл, та не реагирует и все спускает с рук. Но это я к чему... Может, это я ненормальный? Ну, потому что веду себя не как все? Мне не нравится квиддич, я не хожу смотреть игры и не болею ни за кого, я никого не трогаю... по крайней мере физически... почти ни с кем не общаюсь, кроме Лили... что со мной не так?

— Cтереотипы, Сев, обычные мещанские и общественные стереотипы, — вздохнула Петунья. — Ты другой, а толпа недолюбливает тех, кто от нее отличается. В принципе, я и сама бы сидела месяцами дома, не выходя, читая или занимаясь чем-то, что по душе... но так нельзя. Люди сразу обращают внимание на твое поведение и начинают удивляться, а потом делать совершенно не те выводы. Мы живем в обществе, которому постоянно надо доказывать, что ты такой же, как и все, иначе станешь изгоем. Большинство диктует правила. Но иногда появляются лидеры, которые могут изменить существующее положение вещей и вот тогда... тогда ты и твои привычки и уклад жизни становятся подражанием для большинства. Народ — это стадо, которое устремляется за более щедрым или сильным пастухом. В школе авторитеты эти ваши Мародеры. Просто потому, что не нашлось на них более харизматичного и сильного студента, который бы захотел перетянуть внимание на себя, в свою пользу.

— Ну да, — задумчиво сказал Снейп, теребя стебелек. — Но вообще-то слизеринцы, например, ничего им доказывать не собираются и никогда не собирались. Они всегда особняком стояли. Игнорируют презрительно. И сейчас, когда Темный Лорд набирает силу и влияние... они и подавно считают ниже своего достоинства связываться с таким мелким дерьмом, как школьные гопники. Мне, наверное, тоже надо так поступать...

— Разумеется. Не надо что-то доказать, особенно им. Ты живешь в этом мире исключительно лишь для себя и своих близких. Тебе не нужно выпрыгивать из кожи, чтобы задеть или уязвить своих врагов. Они, Сев, накажут себя сами. Принцип бумеранга, знаешь? Все, что они делали сейчас или будут делать — вернется к ним обратно рано или поздно, усиленное многократно. Доброе или злое... То же самое относится к любому. И ко мне, и к тебе... Если бы ты остался в школе и пошел потом служить к своему Лорду — ты бы об этом потом пожалел и очень сильно, я уверена. Не нужно унижаться перед кем-то. Надо работать и жить для себя, служить самому себе. Сначала ты докажи себе, что стоишь чего-то большего, а уж потом и весь остальной мир узнает об этом. И поверь, произойдет это совершенно самостоятельно, ты даже не будешь прикладывать к этому усилий. Люди сами сделают выбор.

— Спасибо, Петунья, — Снейп поднял на нее глаза. — С тобой мне так легко говорить о вещах, которые раньше всегда вызывали обиду, боль или гнев... наверное, потому что ты сразу улавливаешь мое настроение и то, что я хотел сказать, а не начинаешь с ходу отчитывать, как мне не надо поступать. Ты... понимаешь меня.

— Так ведь самое трудно в беседе — разобраться в проблеме собеседника, и поддержать его, а не тупо навязывать только свое единственно правильное видение этой проблемы, — улыбнулась Петунья. — Если человек не поймет этого, он так и будет всю жизнь клевать то мужа, то детей, обвиняя их, или еще кого-то, но только не себя.

— Да-а-а-а... — протянул Северус, задумавшись о чем-то своем.

— Ну что, пойду я домой, наверное? — Петунья сняла заколку и ласково взъерошила его волосы. — День сегодня был просто замечательный! Спасибо тебе за экскурсию! Давай перекрашивай меня обратно в мой естественный цвет!

— А ты не можешь остаться? — Снейп нежился и едва ли не мурлыкал от ласки.

— Лили и так уже на меня о-о-очень подозрительно косится. Подозреваю, что скоро взорвется! — хихикнула Петунья. — А ты знаешь, рыжие от злости моментально краснеют, и становятся такими забавными! Натуральные помидорки в рыжих волосиках!

Я завтра с утра приду, хорошо? А ты спокойно занимайся делами. Надо ведь копии и заявление отослать в Академию... в общем, тебе нужно побыть одному и привести дела и мысли в порядок.

— Жаль, — расстроенно вздохнул Северус. — Меня, может, через сутки уже не будет здесь... как подумаю...

— Ничего, я ведь зимой приеду, — утешала Петунья. — Тебе пойдет на пользу немного пожить одному. Освоишься там постепенно, все изучишь, и когда я прилечу, уже ты будешь меня вводить в курс дела. Американцы ведь, по сути, отличаются от нас. Так что... будь внимателен, замечай и запоминай все мелочи, они бывают очень важны. В общем, это даже и хорошо, что я тебя не стану отвлекать в первые месяцы учебы. Тебе надо будет познакомиться со своими одногруппниками, с преподавателями, наверстать, если что-то упустил. Понимаешь?

— Понимаю, — все еще вздыхал огорченный Снейп. — Я постараюсь изо всех сил. Я теперь понял, что в обоих мирах нужно хорошо ориентироваться, а не зацикливаться на одном только потому, что отец оказался не таким хорошим, как ожидалось. Ведь вокруг полно хороших ма... людей, взять хоть моих соседок...

— Не бывает хороших или плохих магов или маглов — бывают плохие и хорошие люди! — наставительно сказала Петунья и щелкнула его по носу. Северус улыбнулся.

— Теперь-то я понял!

Он снял заклинание с волос Петуньи, и девушка ушла в комнату, в которой оставалась ночевать. Там хранились некоторые ее вещи — купленный формально сервиз Эйлин, духи, подаренные Снейпом, и будничная одежда, в которую она сейчас переоделась. Еще к ним прибавились купленные Северусом книги. Петунья бережно сложила бирюзовый наряд, вспоминая всеобщий восторг и восхищенные взгляды мужчин и подростков... В колледже таким было не удивить — магловская молодежь одевалась современно и ярко, в отличие от консервативных волшебников.

Старшая Эванс нехотя попрощалась с расстроенным Снейпом. По дороге пришлось зайти в магазин, и заявиться домой с увесистым пакетом с продуктами. Лили, опять сидевшая перед телевизором, окинула сестру взглядом, отметив ее, как всегда, затрапезный вид, дернула пару раз носиком и ничего не сказала. «Ну и слава Богу», — подумала Петунья, отправляясь на кухню. Нужно было приготовить что-то праздничное и необычное — ведь завтра они расстанутся с Северусом надолго... пусть запомнит хотя бы ее стряпню.


* * *


Снейп после ухода Петуньи немного посидел, дыша воздухом, потом решительно поднялся. И правда, надо было улаживать дела перед отъездом.

В гостиной он тщательно заполнил все документы, приложил копии аттестата и рекомендации экзаменаторов, подготовил объемное эссе с описаниями своих работ по зельеварению, разумеется, без указания точной рецептуры и методики варки и небольшой список, содержавший несколько новых заклинаний. Посчитав это достаточным для приемной комиссии, Северус тщательно запечатал футляр и аккуратно положил его в камин. В назначенное время он должен был автоматически переместиться туда, откуда и был прислан.

Примерно через час посылка исчезла, и тут же в камине нарисовался Люциус.

— Ты один? — белобрысый пижон с любопытством огляделся, рассчитывая, видимо, на присутствие некой особы.

— Угу, — буркнул Снейп. — Зайдешь?

— Ненадолго, — согласился Малфой. Вслед за ним проскользнула Трикки. — Тут такое дело... я спросил у эльфийки насчет общения с тобой, она сказала, что это возможно. Только ей нужны будут твои координаты, и Трикки будет перемещаться к тебе раз в месяц. Но долго оставаться не сможет, без Мэнора ей плохо становится. Максимум, что сумеет передать — это небольшую посылку. Так что решай сам.

— Так и это хорошо, — обрадовался Снейп. — А часто переписываться тоже не дело. Не хочу подставлять вас, даже и с ментальной защитой Трикки. Это на самый экстренный случай, скажем так. Вдруг ты захочешь предупредить о чем-то или я...

— Я тоже так думаю, — согласился Люциус. — Летучая почта долго доставляет послания, по камину говорить — можно нарваться на министерских или Лордовских ищеек, а так — самое оно. Эльфов практически невозможно выследить.

— Тогда знаешь что... мне должны прислать трансконтинентальный портал для переправки в Штаты. Может, Трикки удастся переместиться со мной? Пусть станет невидимой. Проводит меня до места проживания и отправится обратно. Достаточно же будет того, что она увидит четкую картину места, в которое нужно будет аппарировать?

Трикки закивала ушастой головой, подтверждая слова Северуса.

— Если ты не против, пусть она настроится и на Петунью, — попросил Снейп. — Вдруг ей тоже понадобится помощь или случится что...

— Я не против, — благосклонно согласился Люциус. — Маглы более беззащитны, чем мы... Молодая мисс сегодня сражалась очень храбро, но все же ей далеко до по-настоящему разозлившегося мага. Просто повезло, что от нее не ожидали такого дерзкого выпада.

— Да... поэтому мне и не хочется оставлять ее одну, — поделился опасениями Снейп.

— Ничего, ведь обходилась она без тебя все эти годы, — тоже утешил его Люц. — К тому же, дама по всей видимости, довольно смелая и предусмотрительная, не станет зря нарываться. Но Трикки я поручу на всякий случай... разрешу ей являться к молодой мисс по первому зову. Впрочем, это заморочки эльфов, они лучше знают, как наладить такую связь.

— Спасибо, Люц, ты настоящий друг, — с жаром поблагодарил Северус. — Я буду там варить понемногу зелья для вас, и пересылать с Трикс, хорошо?

— Отлично, от такого я отказываться не стану, — согласился Малфой. — Не хочется брать другого аптекаря, хотя и придется. Найму кого-нибудь после того, как выяснится, что ты пропал, дабы не заподозрили, а его зелья буду отдавать бедным, в качестве безвозмездного дара, — он хмыкнул. — Слушай, я тут тебе принес подарок. Нарси сама выбирала. Вот, — и Трикки сунула Снейпу сверток. — Это мантия, парадно-выходная, на всякий случай. Вдруг там у вас торжество какое-то будет, в магическом обществе... или пригласят куда.

Мантия оказалась очень дорогой и роскошной — из тяжелого матового черного шелка, богато вышитая по краю, манжетам и вороту изысканным растительным орнаментом и поблескивавшая по всему полю маленькими бриллиантиками. Снейп смутился — таких подарков он еще ни от кого не получал.

— Но... она же, наверное, жутко дорогая! — попытался отказаться Северус. — Да я такую не знаю, как и носить!.

— Пора учиться, мой юный друг, — подтрунивал Люциус. — Когда-то же ведь нужно начинать одеваться в изысканные и дорогие вещи, так вот тебе возможность! В общем, я рассчитываю на тебя, и надеюсь, что если даже и получу нагоняй от Лорда, то чтобы это было не зря, понял? Покажи там всем, что британские маги не самые последние идиоты в мире.

Северус согласился с тем, что допустить такие мысли со стороны будущих американских коллег было бы просто оскорблением. Поболтав о том, о сем еще некоторое время, Люциус крепко обнял друга, пожелал еще раз удачи и удалился. Трикки, наказав вызвать ее, когда будет надо, тоже пропала.

В полночь в камине появился коричневый кожаный мешочек. Принимающая сторона прислала трансконтинентальный односторонний разовый портключ в виде маленькой сувенирной статуи Свободы. В приложенной записке говорилось, что портключ активируется ровно в пять часов вечера по британскому времени и Северус прибудет в Академию в девять часов утра по времени американскому. Там его будут ждать.

Снейп грустно уставился на нее. Какой тонкий намек... Свобода... означала ли она то, что его жизнь изменится?

Он подумал, что, наверное, скорее да, чем нет. Потому что теперь он сам будет решать, как ему жить дальше.

Остаться на месте и терпеть всякие гадости дальше или уехать, сжигая мосты окончательно и добиться всего самому на новом месте. Не быть дураком и ведомым на заклание бараном, а самому попытаться стать пастухом.

Судьба в один момент предоставила ему все возможности для этого — значит, надо доказать самому себе, что он способен на многое, как и сказала Петунья. Хватит сидеть у реки и ждать, пока все свалится ему на голову само собой.

Река никуда не денется, она будет течь всегда, а ему достаточно будет лишь приходить изредка на берег — посидеть и подумать, не более.


* * *


— А что ты будешь делать после того, как я уеду? — с любопытством спросил Северус у подруги.

— Наверное, соберусь и отправлюсь в Лондон, — вздохнула Петунья. — Буду искать квартиру, ту, которую я снимала, наверняка сдали. Хозяйка была хорошая, но никто не станет ждать тебя три месяца... И отдохну немного. Потом начну готовиться к сдаче диплома и экзаменов и попутно готовить документы в Институт Пратта. Мне, как получающей второе образование, нужно будет отучиться только год-два, а потом я смогу работать по специальности в какой-нибудь дизайнерской фирме. Денег у меня хватит, так что...

— А миссис Эванс? — поинтересовался Снейп.

— А она первого сентября проводит Лили на вокзал и оттуда же уедет в Лейк-дистрикт, — сказала Петунья. — Это первый раз, когда не будет папы...

— И меня, — сказал Северус.

— И тебя, точно. Раньше ведь вы всегда уезжали в Хогвартс вместе...

— А в этот раз ты меня проводишь...

— Ага, получается так... А ты все вещи собрал? Дай я проверю!

— Ты мне не доверяешь? — притворно возмутился Снейп. — Сама же сказала, чтобы я был самостоятельным!

— Доверяй, но проверяй! Ладно-ладно, я же пошутила! Я знаю, что ты умный, самодостаточный и уверенный в себе, очень симпатичный молодой человек. Северус...

— Что?

— Там будут девушки, наверняка... ты учись общаться с женщинами. Это не так уж и трудно... И тебе будет не скучно. Заодно научишься разбираться в людях...

— Я об этом и не думал даже, но раз ты говоришь... а ты не выйдешь замуж за своего дрельщика?

— Нет, я пока не собираюсь становиться домохозяйкой, а Вернон намекал как-то, что он бы желал, чтобы жена сидела дома и воспитывала детей. Мне рано еще, — улыбнулась Петунья.

— Конечно, зачем тогда столько учиться, да еще и так хорошо! — заявил успокоившийся Снейп. — Нечего зарывать талант в землю...

— Мы этого себе не позволим, — согласилась Петунья.

— Скоро уже пять... как быстро время летит...

— Оно так же быстро пролетит, если будешь ждать встречи...

— А ты будешь?

— А ты?

— Ты еще спрашиваешь... конечно, буду... Всегда.


* * *


В шестом часу вечера Петунья последний раз прошлась по пустому дому, выключила везде газ и свет, забрала из холодильника остатки еды и задернула шторы на окнах.

Потом заперла входную дверь и спрятала ключ в условленное место — о том, чтобы приходить изредка проверять жилье Северус договорился с миссис Свон накануне.

Теперь Петунью дома ничего не держало — можно было ехать в Лондон...

А тут справятся и без нее.

Глава опубликована: 30.01.2014

Глава 28

Лили Эванс с нетерпением ждала окончания каникул.

Надо сказать, в этом году они совершенно не удались. Раньше было все-таки повеселее: Снейп постоянно ошивался у них дома и возле дома, бесил Петунью, смешил ее, выманивая погулять на речку или в поле за городом. А она могла пойти, а могла и остаться дома — принимать любовь и заботу, щедро расточаемые родителями. Да и с сестрой у них были не такие натянутые отношения, как этим летом. И папа был жив...

Год вообще выдался неудачным. А ведь так хорошо все начиналось. Ее выбрали старостой курса. Серебряный значок старосты — это же мечта любого ученика, доверие руководства школы. Она, разумеется, не то чтобы мечтала об этой ответственной и почетной должности, но все-таки было очень приятно... Собственно говоря, Лили именно этого назначения и ожидала, потому что... ну кого еще? Эту неуклюжую тихоню Мэри? Или толстушку Сьюзи Бернс? Вполне закономерно, что этим избранным человеком оказалась она. Умница, красавица... только что в квиддич не играла, а так — идеальная староста.

Однако эта должность оказалась весьма непростой. Лили взялась за дело очень рьяно и со своего факультета сняла в общей сложности около двадцати баллов прямо в начале года. Но ей сразу же пришлось столкнуться с недовольством гриффиндорцев. Неужели она готова выступить против всего факультета? И это при том, что она и так уже дружит с сальным слизеринцем? А бойкота Лили не желает? Она тогда, вспылив, чуть не разругалась со всеми, но Люпин и трое старост-старшекурсников урезонили ее, призвав не быть столь категоричной. В конце концов, разве она не видит, что почти никто из старост не злоупотребляет снятием баллов со своих факультетов? Дело старосты — донести о факте нарушения преподавателю или декану, а уже те пусть и определяют сами размер наказания. Ей все понятно? Таким образом, она и свой прямой долг выполнит, и себя под удар не подставит...

Лили нехотя согласилась с доводами сокурсников. В конце концов, наказывать своих и впрямь... как-то непорядочно, почти как предательство. К тому же, Гриффиндор с трудом набирал баллы, потому что из-за кое-кого с шилом в заднем месте все заработанное отличниками улетучивалось на глазах, и лишать всех шанса выиграть в конце года Кубок Школы было... жестоко. Да, жестоко и обидно, по сравнению с теми же слизеринцами и рейвенкловцами, которые периодически оспаривали титул Чемпионов. Ну и черт с ним, с этим снятием баллов, вон Люпин так и вовсе своих друзей ни одного не лишил. Ей надо учиться терпимости.

А потом, уже зимой, умер папа. Это было так неожиданно. Лили привыкла, что родители всегда вместе, что отец поддержит и никогда не отругает и не упрекнет, а теперь его просто не стало! И умер-то он мгновенно — инфаркт. Потому что если бы было хоть немного времени, тогда бы Северус сделал все, чтобы помочь мистеру Эвансу. Он сказал это, когда они ездили на похороны. Был рядом почти неотлучно. Она тогда очень страдала. Из-за своей беспомощности в основном. Что было толку от того, что ты волшебница — умная, сильная и красивая, если не можешь спасти близкого человека.

Отошла от депрессии и уныния Лили только к весне. Привыкла к мысли, что теперь дома ее будут встречать только мама и Петунья.

Но оказалось, и это не все. Снейп после СОВ порадовал ее замечательным сюрпризом! Ну, это же надо было! Столько лет дружить с ней, а в глубине души считать грязнокровкой. Лили так и не простила ему брошенного оскорбления. И все лето провела одна. Не хотела ни говорить с ним, ни видеть. Снейп оказался понятливым — не появлялся и не давал о себе знать. Видимо, усек, что сказал неимоверную пакость, которую нормальные люди не прощают. Тоже мне, гордый какой... Даже не пришел, когда мать умерла. А ведь мог бы. Лили не была уверена, что простила бы его по этой причине, но все-таки... не такая ж она сволочь, в конце-то концов. Значит, ему все равно, что у него есть подруга, к которой можно обратиться, когда тебе невмоготу? Почему это все упрекали только ее в том, что она не пошла на похороны, а Снейпу можно, значит, проходить мимо и не заикаться о своем горе, только потому, что она не пожелала его слушать после той сцены на озере?

Зато Петька, как истая сплетница, знала все и вся, что происходит в их зачуханном городишке. Тут же притащила новость дня. Да еще и начала наезжать на нее. Лили только подумала о том, что можно бы, в общем-то, сходить к Снейпу, как того вежливость требует, и чтобы не подумал, что она первая к нему пришла мириться, как эта курица начала сыпать обвинениями в черствости и равнодушии. Вот и пришлось поставить ее на место. Нечего совать нос в чужие дела. Сами бы разобрались! Так нет, стала корчить из себя вежливого и сострадательного человека и тут же сама поперлась к Северусу домой. Тоже мне, мать Петунья!

И пропадала у него все лето. И это в то время, когда Лили нужно было хоть как-то развеяться! Поделиться своими девичьими невзгодами! Сестры постоянно не было дома! Кто вообще ей дороже — единственная родная сестренка или совершенно чужой парень, который ее никогда и за человека-то не считал? Лили была очень, очень зла и на Снейпа и на коварную сестру, которые строили из себя праведников в белых мантиях, а ее выставляли каким-то исчадьем ада.

Потому Лили решила, что и она будет сестру игнорировать. А нечего... и она не стала мыть посуду, прибираться даже в своей комнате и вообще... пусть Петунья сидит дома и занимается хозяйством!

Первое время сестрица не обращала внимания на легкий бардак. Приходила вечерами и сама приводила все в порядок, вычищала, мыла, готовила еду, теперь на два дома. Потом она поменяла тактику. Наверняка, чтобы уязвить Лили. Дескать, сидишь дома — давай тоже работай. Видать, что-то сообразила, а может, Снейп ей намекнул, обиженка... В общем, теперь сестра не готовила дома и приходила только переночевать, и то поздно ночью. А когда Лили попыталась с ней поговорить — грубо отшила. Нет, ну и упертая она оказалась! Никаких доводов слушать не хотела, все талдычила, что у нее своя голова на плечах и свое мнение о людях.

Каково! Не верить ей, собственной сестре и очевидцу очень неприятных событий, а слушать с разинутым ртом Снейпа! Да он, небось, расписал Лили в самом черном цвете: упрямая, вредная, себялюбивая, гордячка, думает только о себе и факультете, не желает прощать его, бедняжку... То-то Петунья приходила и даже разговаривать с ней не желала. Хорошо же забитый Снейп ее обработал. Тот же прием применил, что и к ней — жалость.

Только Лили-то помнила один случай, который на соседней улице произошел... Там жалкого грязного бомжа одна семья накормила, отмыла и одела, а он ночью залез в дом и ограбил их... вот к чему приводит жалость! Кто не давал этому бродяге пойти работать и не голодать? Но нет же... он выбрал наиболее легкий путь. Люди охотно покупаются на эту удочку. А вот она больше такой ошибки не сделает. Ей и одного урока всегда было достаточно. С первого раза, с первой демонстрации запоминала и заклинания и рецепт зелья, и такой наглядный урок тоже запомнит, не сомневайтесь!

Пусть Петунья не надеется, что сможет окрутить или исправить Северуса. Уж если ей это не удалось за столько лет... а ее сестру Снейп всегда терпеть не мог, презирал. После грязнокровки — чтобы он проникся чувствами к Петунье? Лили хмыкнула. Определенно, ему что-то надо было от нее. Скорей всего — задеть побольнее ее, Лили. Дескать, смотри, ты от меня отвернулась, а вот твоя сестра — наоборот. Жалкая и недостойная низкая месть за ее решение порвать с ним окончательно. Даже школьное письмо с результатами десяти СОВ на "Отлично" не сильно помогло обрести душевное равновесие...

Размышляя о несправедливости в жизни и гоняя сумбурные мысли туда-сюда в рыжей голове, обиженная Лили валялась на своей розовой постели, пока мать не позвала ее ужинать.

Как ни странно, Петунья уже была дома и удостоила их своим драгоценным присутствием.

Правда, выглядела сестра неважно. Поникшая, бледная, глаза вроде заплаканные... красные. И аппетита нет, вон сидит, ковыряется в своей тарелке еле-еле, гоняет горошины как теннисные мячики.

— Петунья, с тобой все в порядке? У тебя такой усталый вид, — обеспокоилась мать.

Та подняла грустные глаза — ну точь в точь собачка, которую хозяин выгнал за ворота.

— Все в порядке, мам. Я хотела сказать... я завтра уезжаю в Лондон.

— Как? Но ведь еще неделя до начала учебы? — удивилась миссис Эванс. — Ты всегда уезжала тридцатого числа... Что-то случилось? Проблемы в колледже?

— Нет, все в порядке, просто... — Петунья вымученно улыбнулась. — Ну, просто мне еще жилье надо подыскать нормальное. Не собираюсь жить в кампусе, там кухня одна на восемь человек. Меня это не устраивает. Хочу отдельную квартирку... Я думаю, вы прекрасно справитесь без меня. А я буду звонить вам.

— Ты уверена, дочка? — все еще беспокоилась мать.

А Лили сразу смекнула, что что-то случилось! Петька все эти дни летала такая радостная и окрыленная. А тут вдруг — бац! И сразу вся сдулась и сникла. Тут и гадать не надо. Наверняка Снейп обидел. Небось, нахамил или обозвал. Вот сестра и ходит, как в воду опущенная. Разочаровалась в своем подопечном. А ведь Лили ее предупреждала! Слушать надо, ведь она получше Петуньи Снейпа знает, в курсе, на что он способен вообще.

Петунья встала, и зябко кутаясь в свою жуткую коричневую кофту, поднялась наверх. Раньше она никогда не уходила, пока не убирала все на кухне и в столовой... Так что это верный признак депрессии. Расстроилась, дурочка...

Лили прокралась неслышно к комнате сестры и приложила ухо к двери. Внутри стояла мертвая тишина. Наверное, лежит под покрывалом и убивается, бедная...

Стало так жалко дурочку Петунью... Ну как тогда, перед первым курсом. Лицо у сестры, застукавшей их с Северусом на месте преступления было таким несчастным и потрясенным, что Лили чуть не заплакала вместе с ней. Снейп все испортил. Он всегда все портит, и в этот раз тоже.

— Пет, ты спишь? — Лили мышкой поскреблась в дверь. — Открой, давай поговорим? Ну не расстраивайся ты так, было бы из-за кого! Просто не обращай внимания на него внимания, слышишь? Он того не стоит!

— Лил, я устала и хочу спать! Оставь меня, пожалуйста, в покое, — раздался голос сестры.

Лили постояла еще с минуту, пожала плечами и ушла к себе. Ну, не хочет говорить и не надо. Петунье сейчас надо немного собраться с мыслями, понять, что жизнь не кончается и надо взять себя в руки и жить дальше. Хотя... Лили могла ее понять, чисто по-человечески. Снейп тот еще гад, кто знает, что он вообще сказал Петунье... А та ведь не расскажет ничего — с какого-то времени отношения между ними совершенно разладились. Петунья перестала с ней секретничать. И все из-за него... Трудно и тяжело это — разочаровываться в близких людях.

Лили твердо решила, что в Хогвартсе она все-таки поговорит с Севом, добьется от него правды и запретит строго-настрого даже близко подходить и к сестре, и вообще к их семье. Все-таки верно в народе говорят — горбатого только могила и исправит.


* * *


Петунья в это время собирала чемодан. Вещей у нее было немного — не любила таскать с собой кучу ненужного барахла. Вся одежду она подобрала так, что легко составилось приличное число комплектов, сочетающихся друг с другом по цветовой гамме и фасону. И всегда можно было украсить все это шарфом, платком или оригинальной бижутерией. Вот и из бирюзового костюма тоже можно было позаимствовать блузку к какому-нибудь ансамблю. Правда, мантию придется придержать до лучших времен... или можно надеть ее на какой-нибудь новогодний костюмированый бал... только идти на этот бал не с кем, не с Верноном же. Зачем его обнадеживать? Уж лучше сразу дать понять, что у них ничего не выйдет. Пусть парень найдет себе другую, более достойную его спутницу.

Девушка бережно сложила мантию в пакет и положила в чемодан. Туда же отправился завернутый в одежду китайский сервиз — его Петунья не собиралась оставлять дома ни в коем случае, книги по магической моде, купленные Северусом и флакон духов. Все ее богатство. Дипломная работа находилась в большой серой папке для бумаг, ее Петунья сунула на самое дно.

Осталось только приготовить вещи в дорогу — удобные джинсы и клетчатую голубую рубашку, косынку на шею и теннисные туфли. Саквояж с женскими мелочами, кошельком с деньгами, и прочими нужными вещами вроде пресловутого газового баллончика, который ей достал в прошлом году знакомый парень, тяжелой связкой ненужных ключей, собранных где только можно, и предназначенных для самообороны и железной расческой с острой ручкой, был тщательно проинспектирован на предмет бумажек, смятых салфеток и конфетных фантиков.

Теперь можно было ложиться спать, а с утра — в дорогу!

Глава опубликована: 04.02.2014

Глава 29

Лили пребывала в недоумении.

Сестра рано утром собралась и смылась в Лондон. Хорошо еще, что догадалась разбудить, потому что Лили летом рано не вставала. Пытаясь разлепить глаза, Лили принялась уверять Петунью, что она серьезно поговорит с Северусом, и если выяснит, что он ее обидел — ему не поздоровится.

Петунья в ответ посмотрела на нее, как будто у сестры на голове рога выросли. И как-то ехидно ухмыльнулась, почти как Снейп. У них уже и повадки стали одинаковыми...

— Приятно слышать, конечно, что ты так заботишься обо мне, но не беспокойся, у меня все в порядке, — хмыкнула она. — Ты лучше о себе подумай, сестренка, нельзя же быть такой наивной... Повзрослей уже! Ладно, пока. Всего тебе хорошего! Пиши маме письма, не забывай ее, — и Петунья быстро обняла ее и поцеловала в тугую щеку. Затем вышла из комнаты, даже не оборачиваясь.

А Лили легла обратно и уснула. Скоро начнется учебный год — там будет не до того, чтобы выспаться. Преподаватели в Хогвартсе как взбесились — последний месяц перед СОВами только и талдычили, что на шестом курсе им придется очень сильно постараться, чтобы хорошо сдать ТРИТОНы и претендовать на дальнейшее образование.

Утром тридцать первого августа Лили с трудом выволокла на тротуар перед домом тяжеленный сундук и клетку со своей серой совой Артемидой. Миссис Эванс вызвала такси до Кинг-Кросс. Дороговато вышло, но ничего не поделаешь — машину отца они продали. Отныне только общественный транспорт!

Было немного непривычно. Раньше обязанности погрузчика и носильщика охотно выполнял Снейп, но... теперь его не было и нужно привыкать обходиться без него. Жаль, конечно, что в Галифаксе не жил никто из ее однокурсников, хотя бы с Хаффлпаффа. Все оказались разбросаны далеко друг от друга по всей Британии.

Таксист кое-как запихнул багаж в машину, не переставая ворчать. И ответить-то было нельзя, дядька оказался в годах. А Лили очень хотелось наложить на него Конфундус — чтобы вел себя повежливее!

Выезжали они на дорогу к Лондону мимо Снейпова дома. Лили уставилась на его окна, ожидая увидеть хоть какие-то признаки сборов, но их не оказалось. Отремонтированный дом был закрыт и казался нежилым. Она подумала, что Снейп мог отправиться сразу на вокзал — он-то аппарацию освоил! Разумеется, незаконно. А Лили не стала. Сказала, что ей нет еще семнадцати, и она нарушать закон не будет. Ничего, подождет немного — на шестом курсе у них будет недельный платный тренинг, тогда и научится. Северус не стал настаивать. Он в последнее время вообще старался ее не раздражать и не спорить.

Тупик Прядильщиков давно уже остался позади, машина быстро ехала по гладкой дороге, а Лили все равно чувствовала какую-то неясную досаду, даже злость. И было неприятно думать о том, что они со Снейпом могут встретиться на вокзале и пройти мимо, делая вид, что не знают друг друга... Настроение испортилось окончательно.

На вокзале миссис Эванс помогла дочери пройти с сундуком и сумками через барьер, постояла немного с ней возле поезда и, посмотрев на часы, расцеловала ее и ушла — ее поезд отходил от третьей платформы в сторону Лейк-дистрикта через десять минут. Лили пообещала часто писать, беречь себя и хорошо учиться и осталась на платформе одна.

То есть, одна она осталась в том смысле, что сегодня впервые с ней рядом не было ни Северуса, ни Петуньи, ни родителей... они всегда дожидались, пока она сядет в Хогвартс-Экспресс и он, выпустив клубы густого белого пара, медленно тронется в путь, и еще какое-то время шли по перрону, махая вслед, а Снейп в это время засовывал их вещи под скамейки и устраивал Лили поудобнее возле окна... А сейчас... прямо заплакать хотелось. Все шмыгали мимо, хихикая, кивали, и никто даже не предложил ей помочь с вещами! И даже прилипчивого Поттера почему-то поблизости не наблюдалось. Лили от досады и наглого тотального игнора даже топнула ногой.

Правда, вещи ей внести помог какой-то сопляк рейвенкловец, кажется с третьего курса. Наверное, маглорожденный, как и она, потому что более-менее воспитанный оказался. Волоча тяжеленный сундучище и собирая его железным краем ковровую дорожку в коридоре, Лили тащилась по вагону, отыскивая свободное купе. Как назло, все было занято — везде шушукались школьницы разных возрастов и мастей. Наконец повезло — самое последнее купе оказалось пустым.

Бросив сундук у двери, Лили обессиленно бухнулась на сиденье.

Артемида укоризненно смотрела на нее — ее клетку тоже кантовали не особо бережно, в отличие от Северуса, который был в большой дружбе с совой младшей Эванс. Лили так и оставила птицу на полу.

Оказывается, туговато без мужской помощи... раньше это было как-то совсем незаметно...

«Ну и ладно, зато, когда приедем — там уж сундук заберут домовики, так что... самое трудное и тяжелое позади!» — подумала Лили и принялась устраиваться перед долгой поездкой.

Она очень надеялась, что Мэри найдет ее. Ехать одной восемь или десять часов было скучновато. Или придется самой пойти поискать приятельницу.

Дверь в купе распахнулась без стука. Возмущенная Лили собралась уже отшить вторженцев, но это оказались Мародеры — красные, потные и растрепанные.

— О, Эванс! — удовлетворенно воскликнул Поттер. — Наконец-то! Удочку мы нашли, а где твой червяк?

— Поттер, у тебя что, от летней жары мозги расплавились и вытекли через уши? — раздраженно спросила Лили. — Какая еще удочка?

— Ну, вы же вечно ходили, чуть не взявшись за ручки! — усмехнулся Поттер. — Так что, где твой сопливый оруженосец?

— Понятия не имею, — пожала плечами Эванс. — Я одна приехала.

— Не ври, небось, выгораживаешь дружка? — присоединился к допросу Блэк. Глаза у обоих почему-то были как у белых кроликов, в смысле красноватые. Выглядели приятели как братья-альбиносы, только брюнетистые. — Потому что когда мы его найдем — конец ему! — зарычал он, стиснув в кулаке свою палочку.

— Это ваше дело, — независимо ответила Лили, задрав голову. — Еще раз говорю — я его за все лето ни разу не видела. И видеть не особо хочу.

Поттер обрадовался и засиял. Наверное, почуял, что его шансы на взаимность сразу взлетели до небес. Но он решил, что освободившаяся от балласта в виде Нюниуса Эванс никуда теперь не денется, а наглеца наказать надо! Правда, за что конкретно было неясно, но... ведь та дамочка, испортившая им остаток каникул, была с ним? Ну, вот пусть он за ее подлые действия и отвечает!

— Пошли дальше, здесь его и правда нет, разве что под сиденье спрятался, надо в вагоне у слизеров глянуть, — загоготал Джеймс, и они с Блэком потопали дальше, нахально открывая двери и наводя шмон по купе. Отовсюду слышались возмущенные крики и ругань.

А Лили подумала — неужели Снейп умудрился на каникулах повстречаться с Мародерами и опять вывести их? Иначе чего бы они такие обозленные приперлись? Вот почему их не было на перроне — они вагоны обходили, Снейпа искали...

Интересно, во что он опять вляпался? Впрочем, Лили ведь теперь было все равно...

— О, вот ты где! — ввалилась в купе Мэри с чемоданом и белой крысой. Матильда высунула носик из рукава кофточки и зашевелила усами — Лили достала из сумки сэндвичи с бужениной и маринованными огурцами. Физический труд изрядно истощал...

— Ты где была? — недовольно спросила Лили.

— Ой, я соседнем вагоне, у хаффлпафцев! Я такие новости там услышала! Ты в обморок упадешь! — хихикала Мэри, отломив кусочек мяса и скармливая его своей крысе.

— Что, очередная дурочка влюбилась в Сириуса Блэка и все лето писала ему письма? — хмыкнула презрительно Лили. — Он с ней поматросит, да и бросит. Хотя... их все равно предупреждать бесполезно...

— Да нет, ты что. Там покруче разговоры были, — Мэри с горящими глазами принялась рассказывать услышанные сплетни.

— Так ты говоришь, он с женщиной был? — переспросила недоверчиво Лили. — А как она выглядела?

Мэри закатила голубые глаза и прижала руки к груди.

— Девчонки рассказывали, что девица просто отпадная! Высокая стройная жгучая брюнетка, в голубом-голубом наряде! Знаешь, такая короткая, выше колена юбка и мантия тоже короткая, чуть короче юбки... пышная, в три ряда и руки голые, представляешь? А сумочка... сумочка прямо произведение искусства! Вся в бисере и лентах! Дейзи, она же хорошо рисует, даже все изобразила на бумаге!

— Хм... брюнетка? Не перепутали? — переспросила Лили. Нет... значит, это не Петунья... Лили было грешным делом подумала, что Снейп был в Косом переулке с ее сестрой... но красавица-брюнетка, да еще в смелом наряде... это точно не серая мышь Петька!

Но зато теперь более чем понятно, почему Петунья явилась домой не в духе и в расстроенных чувствах. Снейп дал ей от ворот поворот...

Лили покачала головой, размышляя о Северусовом вероломстве. Только поссорился с ней, а уже сменил двух девушек... ну и ну. А был-то весь такой скромник, и кто вообще на него посмотрел...

— А еще, та девица оказалась весьма решительной особой! — продолжала вдохновленно вещать Мэри. — Она что-то сделала Поттеру с Блэком, в общем, зелье им прыснула какое-то ядовитое в лицо, у них чуть глаза не вытекли и рожи опухли. Колдомедики еле откачали, ничего не помогало! Девица-то из Дурмстранга, видать... они там все такие, отважные! С голыми руками на медведя. А хотя, нет, ребята хаффлы рассказывали, потом Снейп с девицей стояли и болтали с Малфоями, так что это точно французская кузина Люциуса или его бывшая подружка, может быть... он ведь такой бабник! Вот Снейпа с ней он и свел, наверное...

Лили прищурилась. Ах, еще и француженка... ну понятно, в общем-то. Северус клюнул на знойную южную красоту и голые ножки! Конечно, зачем ему Петунья. Попользовался, пока удобно было — ел, пил за ее счет, Петунья ему дом отремонтировала, развлекала, жилеткой работала... и вот чем он отплатил ей!

Впрочем, неудивительно. Ведь и Лили попалась на ту же удочку. Дружила с ним шесть лет, и потом на тебе... Одно правильно сказанное слово и они оба свободны друг от друга. Получается, она все лето просидела дома, не развлекалась, а Снейп сразу же нашел себе сначала Петунью, а потом вот эту... французскую модницу! Нечего сказать, хорошо он умеет устраиваться!

Теперь Лили вся полыхала праведным негодованием и обидой за себя и за доверчивую, обманутую сестру. И то малейшее желание поговорить со Снейпом по-хорошему тут же испарилось. Нет уж, пусть изволит выслушать все, что она о нем думает! А если надо будет, она его и проклянет, и плевать ей на снятые баллы!

— Лили, ты где? — Мэри щелкала у нее перед носом пальцами, как кастаньетами. — Ты куда выпала, в другое измерение? Ты хоть слышала, что я тебе рассказывала?

— Поверь, я достаточно услышала, — прошипела злобно Лили. — И все поняла.

— А еще, знаешь, девочки сказали, что Снейп та-а-ак изменился! Они с этой девицей смотрелись просто здорово — такая яркая экзотическая пара! Некоторые его сначала даже не узнали. И вовсе он не урод оказался, наоборот, такой... интересный! Необычный, не похожий на других. Главное — что не рыжий и веснушчатый, я таких терпеть не могу... ой, прости, Лил, это я про парней, ты-то у нас красотка! — нимало не смутившись поправилась подруга.

— Ну и скотина, сволочь, — бухтела Лили, сжимая кулаки.

Мэри удивленно посмотрела на нее.

— Брось, Лил, ты-то чего бесишься? Ты же сама его отшила буквально при мне! И говорила, что никогда не простишь его за то, что он сказал. Так что ж Снейпу теперь, до смерти горевать и переживать, что ли? Он понял, что надеяться ему не на что, и быстро нашел себе девушку. Я считаю, правильно сделал. Это же мальчишки... они как мы не переживают, годами... — Мэри театрально вздохнула, возведя голубые очи к потолку купе.

— Я советую тебе тоже так поступить. Подцепи какого-нибудь красавца, и ходи с ним, крути любовь. Снейп же это увидит. Интересно будет глянуть на его реакцию, — Мэри захихикала. — О, может, тебе Блэка закадрить?

Лили фыркнула, мотнув рыжей гривой.

— А, нет, не получится! Он не станет, из-за Поттера. Они же типа друзья навек, а тут получается, он девушку у дружка отбивает, — сразу отказалась от планов по захвату Сириуса Мэри. — Ну, тогда, Лили, выход один — кадрить Джеймса!

— Да нафиг он мне нужен! Очкастый кретин, — пренебрежительно отозвалась Лили.

— Ну не скажи. Он завидный женишок. Во-первых, древнего чистокровного рода. Во-вторых, не бедный. Денег у них хватает. А в третьих... — Мэри помолчала. — Если хочешь насолить Северусу — лучше способа не придумаешь. Этим ты его так заденешь... — она многозначительно посмотрела на подругу. — Мало не покажется.

— Я подумаю, — кисло отозвалась рыжая Эванс. — Давай про другое... как ты отдохнула летом?

— Да просто чудесно! Ездили с родителями на море, и там познакомилась с таким мальчиком... — принялась вываливать новости о личной жизни легкомысленная Мэри.

Лили слушала ее краем уха, с нетерпением дожидаясь приезда в школу.

Рассказ подруги ее так потряс, что она всенепременно желала посмотреть на Снейпа, вернее, заглянуть в его бесстыжие глаза.

Это ж надо — так обойтись с ними обеими! Нет, Лили такой наглости ему не простит!

Глава опубликована: 04.02.2014

Глава 30

Болтовня Мэри быстро наскучила и вскоре Лили перестала поддерживать разговор и уставилась в окно на пролетающие мимо пейзажи. Мэри сконфуженно замолчала, почесывая своей Матильде розовое брюшко. Эванс покосилась на подругу: надо же, крыс любит... странные эти чистокровные все-таки.

Мэри посидела еще несколько минут и под предлогом сходить в туалет свалила к своим хаффлпаффкам. Лили считала тех глупыми деревенскими девчонками, которые, собравшись шумной кудахтающей кучей, могли болтать лишь о рецептах, нарядах, шитье-вязании, делились схемами для вышивок и разнокалиберными спицами и крючками, в общем, вели себя точь в точь как тетка Стейси, бабка и сестра. Зачем все это нужно? Ведь они живут в цивилизованном мире, где все эти вышивочки и вязаные вещи давно производят в промышленных масштабах на фабриках — к чему тратить столько времени на это рукоделие, портить глаза и колоть руки об иголки? А поесть при необходимости можно и в кафе, если не успеешь приготовить. Неужели обязательно надо выбиваться из сил и торчать все свободное время на кухне? Этого она не понимала.

Лили зевнула. Впрочем, кто она такая, осуждать других? Каждый сходит с ума по-своему, их право.

Ей вот, к примеру, не давала покоя та красотка, заступившаяся за Снейпа. Неужели и правда французская кузина Малфоя? В любом случае, даже если и так, маловероятно, что она заинтересовалась им всерьез. Потому что Северус не тот, за которым следовало бы гнаться. Как партия — абсолютно бесперспективен. Лили как-то разговорила его, и тот нехотя выложил, что из семьи Принцев мать выгнали окончательно и бесповоротно, а значит, и внука не примут никогда. А у таких полукровок, без зацепок, без связей и поддержки рода или семьи шансов нет на светлое будущее. Конечно, можно попытаться пробиться наверх собственными силами, но... сколько лет это будет длиться — неизвестно, возможно, что и всю жизнь. А ради такой призрачной перспективы ни одна уважающая себя девушка не станет рисковать связывать свою жизнь с нищим Снейпом.

Так что, скорее всего, Малфоевская родственница просто немного пообщалась с Севом, скуки ради, и чтобы не обидеть близкого приятеля Люциуса. Ничего серьезного.

Хуже, что Петунья ее слушать не станет. А письма писать — на бумаге ведь толком не объяснишь, что к чему. Разве что на Рождество наведаться домой... Да, так она и сделает. Надо бы утешить сестрицу, все же родная кровь не вода.

В купе заглянул староста седьмого курса.

— Эванс! Ты почему в вагон старост не явилась?

— Отстань, Шон, мне надо было побыть одной, — бросила Лили. Шон Браун был известным бабником и подбивал к ней клинья. Поттер это видел, но не связывался. Шон был старше, и к тому же отличным дуэлянтом, мог так приложить, что костей не соберешь.

— Ну и дура, — староста не церемонился. — Все самое интересное пропустила. Там сегодня Джейсон с Рейвенкло отмечал совершеннолетие. Проставлялся. Притащил спиртного и пива магловского. И торт. Все наклюкались, — он заржал.

— И что, никто вагоны не патрулировал, что ли? — лениво спросила Лили.

— Ну почему? Пятикурсников погнали. Им пить рано, испытания старост еще не прошли, пусть поработают за старших, — довольно сказал Шон, масляными глазами уставившись на ее колени. — А еще прикольные новости из Косого там рассказывали...

— Ой, только не начинай! Я уже наслушалась этих сплетен... — поморщилась Лили.

— Ты что, это же сенсация, вся школа обсуждает, — хохотнул Шон. — Твой бывший-то оказался не так прост...

— Он не мой, — в очередной раз отказалась Лили. — Слушай, Шон, иди отсюда! Я хочу побыть одна.

— Ага, ревнуешь, небось, — ощерился Браун. — Вот веселуха будет... — не объяснив насчет предполагаемого веселья, он внезапно захлопнул дверь.

Лили взвыла. У нее разболелась голова от всего этого. А зелья нужного не было. Только аспирин. Ну что за жизнь!

Она так и провела оставшееся время одна. Закрыла дверь за задвижку и даже немного вздремнула.

Поезд прибыл в Хогсмид поздно вечером и школяры, как горох, посыпались из вагонов, переодетые в школьные мантии. Лили вышла позже всех и стоя на подножке, невольно поискала сверху взглядом черную неопрятную макушку Снейпа. Но почему-то его в поле зрения видно не было. Может, сошел самым первым и уже сел в карету к своим дружкам? Поделиться летними впечатлениями?

Опять накатило раздражение, и даже злоба. И Мэри куда-то пропала, наверное, так всю дорогу и протрепались о всякой ерунде. Пришлось топать к каретам одной. И сесть вместе с двумя знакомыми рейвенкловками. Те не сплетничали и ни о чем не спрашивали, но изредка посматривали на нее с непонятной усмешкой, кривя тонкие губешки. Это тоже бесило. Лили казалось, что они все говорили в поезде про нее и ее ссору со Снейпом, а теперь тактичненько и многозначительно так помалкивают. И даже не снисходят до расспросов, дескать, все и так ясно.

В холле Хогвартса все было, как и прежде. Унылый ворчащий завхоз Филч с шелудивой кошкой на руках, большая доска, на которой фиксировались баллы, присуждаемые факультетам, рыцарские доспехи по обе стороны от двери в Большой Зал...

Кстати, слева от них стояли кучкой Мародеры, активно что-то обсуждая, и пристально разглядывая какой-то старый пергамент. Лили скучающе смотрела на изменившихся однокурсников.

Мальчишки немного подросли, но остались такими же придурками. А вот девчонки, надо сказать, изменились за лето. Обрели плавность фигур, стройность и пышные формы, легкий загар, научились правильно пользоваться косметикой, а многие щеголяли в драгоценностях — золотых цепочках с кулончиками, сережках и браслетиках. Одна даже выставила ногу — на щиколотку браслет нацепила. Девушки охали, ахали и собирались носить украшения так же — мода на сезон была сформирована прямо на месте.

Лили презрительно фыркнула и задрала носик. Чем гордятся-то? Что ведут себя как мартышки, дорвавшиеся до мамочкиной шкатулки с бижутерией? Вот она, например, предпочитает природную красоту. И украшательством дополнительным заниматься не собирается. Кому нужно — тот ее и так увидит.

К ней пробилась Мэри.

— Уф, такая толчея... как ты? Я приходила, а у тебя купе заперто. Я обратно и ушла... ты спала, что ли?

— Нет, — процедила сквозь зубы Эванс. — Просто голова разболелась...

— Так сходи к Помфри, она тебе зелья от мигрени даст, сразу все пройдет! — посоветовала Мэри.

— Не надо, сейчас уже запускать начнут, — процедила Лили сквозь зубы.

И верно — через пару минут величественные двойные створки распахнулись, и толпа хлынула в Большой Зал. Свечи летали над головами, золотые тарелки весело поблескивали на столах, а на возвышении восседали преподаватели.

Лили специально уселась лицом к слизеринскому столу. Ей очень хотелось посмотреть на бессовестную рожу Северуса. Но его почему-то не было. Вот сидит Мальсибер, рядом Эйвери обнимается с Каллистой Нотт, вон сопляк-четверокурсник Регулус Блэк — они с Северусом иногда общались, несмотря на то, что тот был младшим братишкой Сириуса. Регулус оказался неплохим мальчиком, спокойным, тихим и хорошеньким, как кукла. Так же, как Малфой опекал первые два года Северуса, так и тот теперь присматривал за отпрыском Блэков — его старшему брату было не до того. Дружба с Поттером, совместные проказы и учеба отнимали у него все свободное время. Да и потом, не любил Сириус слизеринцев... С кузинами Нарциссой и Беллой, когда они учились, он не общался, только с Андромедой поддерживал отношения. Ну да Андромеда после школы сбежала с каким-то маглом и ее выжгли с семейного гобелена. По этому поводу Сириус устроил в гостиной сначала буйную истерику по поводу праведного возмущения изгнанием кузины из Рода, а потом знатную попойку — что не струсила пойти против семьи.

Все слизеринцы были на местах, кроме... Северуса.

Это было странно. Он никогда... то есть, они все пять лет приезжали в школу вместе и она привыкла видеть его на обычном месте. А тут... непривычно, и пустота какая-то.

К тому же, Лили заметила, что почти все озираются и вытягивают шеи, тоже высматривая кое-кого за слизеринским столом. Снейп внезапно стал героем дня и все желали посмотреть на знаменитого ловеласа-Сопливуса.

Более менее спокойным остался лишь стол Хаффлпаффа. Там все спокойно переговаривались, усмехаясь и кивая друг другу.

Неподалеку Поттер и Блэк ожесточенно шептались друг с другом, видимо, поняли уже, что их врага в зале почему-то нет.

Лили забеспокоилась.

Не мог ведь этот олух Снейп не приехать в школу! Может... может, с ним случилось что-то?

Впрочем, его ведь неделю назад видели в Косом переулке — и вполне себе довольного жизнью. Даже если он и заболел — так Северус сам себе был аптекарь и колдомедик. За столько лет привык лечиться самостоятельно, не бегать же еженедельно к мадам Помфри...

Похоже, это вопрос волновал не только ее и Мародеров, а всю школу.

Оставалось лишь надеяться, что преподаватели с директором знают побольше них и прольют свет на тайну, покрытую Тьмой, то есть, мраком.

Тем временем началось Распределение. Лили с трудом заставила себя следить за малолетками и хлопать юным состоявшимся гриффиндорцам.

Наконец вся эта тягомотина закончилась и табуретку со Шляпой унесли вон.

Профессор Дамблдор встал, поздравил всех с началом учебного года и велел есть.

Столы заполнились едой, но тут гад Блэк нагло выкрикнул на весь зал:

— Директор, а вы не в курсе, почему Снейп со Слизерина не присутствует? Он что, ушел из школы? Мы, знаете ли, беспокоимся о своем сокурснике...

Все разом зашевелились и заволновались — почти каждого волновал именно этот вопрос, так как слухи ходили самые разнообразные. Начиная от версии, что Северус не хочет больше встречаться со своей бывшей девушкой Эванс и перевелся в Дурмстранг и заканчивая самоубийством от несчастной любви к незнакомке в бирюзовом наряде из Косого переулка.

Дамблдор посмотрел на наглеца поверх очков, потом наклонился к сидящему рядом профессору Слагхорну и минуту с ним о чем-то активно переговаривался. Толстяк пожимал пухлыми плечами и делал брови удивленным домиком — видимо, не был в курсе, куда подевался его студент.

Затем к переговорам присоединилась недовольная задержкой МакГонагалл.

Зал терпеливо ждал. Даже заядлые обжоры перестали стучать вилками.

Наконец директор выпрямился и, покашляв, объявил, что учащийся Северус Снейп не уведомлял своего декана о причинах отсутствия в школе. Но они через пару дней, если студент не появится на занятиях, отправят ему сову с предупреждением. Если и на сей раз ответа не будет — декан Гораций Слагхорн наведается к мистеру Снейпу лично домой.

Школяры загомонили еще больше, переглядываясь и косясь в сторону Лили.

Видимо, недоумевали, почему та помалкивает. Ведь они со Снейпом живут по соседству, не может быть, чтобы Эванс не была в курсе, что случилось с ее дружком, пусть даже и бывшим...

Сама Лили сидела прямая, как палка, опустив глаза в тарелку и не обращая внимания на шепотки и вопросы от соседей по столу.

— Эй, Эванс, ты же должна знать, куда делся Снейп? — выкрикнул какой-то хаффлпаффец.

— Не лезьте к Эванс, она теперь не общается с сальным ублюдком, — раздался довольный голос Поттера. — Эванс, это же правда?

— Отвали, Поттер, — сердито ответила Лили. — Это вообще не твое дело!

— Да точно не общаешься, иначе бы знала, что с ним. А тебе, я вижу, все равно... — хохотнул Джеймс.

Лили швырнула серебряную вилку на стол.

— Если ты думаешь, что я теперь буду ходить с тобой, сильно ошибаешься, Поттер! Как я уже говорила, лучше поцеловать Гигантского кальмара, чем тебя, понятно?

Поттер неприятно оскалился.

— Да ладно, я подожду, Эванс, я терпеливый, — продолжал он.

— А все-таки интересно, куда делся Снейп? — робко подал голос Петтигрю.

— Тут и гадать не надо. Он прекрасно понял, что после того случая в Косом ему лучше в Хогвартс не возвращаться, вот и сбежал, сволочь! — Сириус ожесточенно согнул кренделем ложку, бросил ее и взял вилку, намереваясь и ее изуродовать. — Трус, он и есть трус!

— А я вот слышала, — вклинилась в разговор осведомленная о перипетиях драки простодушная Мэри, — что это тебя, Джимми, трусом назвали. И не один раз! — она глупо хихикнула, прикрывшись ладошкой.

Поттер надулся и стал багровым, как гриффиндорские знамена. Мэри наступила ему на больную мозоль. Он чувствовал, что пока не размажет Нюниуса тонким слоем — не будет ему покоя! И так уже вся школа была в курсе неудачного сражения...

Глава опубликована: 10.02.2014

Глава 31

Если бы Северус Снейп был cейчас в Хогвартсе — ему явно польстило бы всеобщее пристальное внимание. Почти вся школа постоянно обсуждала и его персону и его красавицу-спутницу. То тут, то там на переменах обязательно собирались кучками не только взбудораженные девушки, но и парни, делящиеся друг с другом новыми пикантными подробностями. Разумеется, усугубило все это и таинственное исчезновение Снейпа, то бишь, его непоявление в школе.

И если девушки в основном обсуждали романтическую составляющую и колоритную внешность главных героев, то мальчишки делились восторгами по поводу отваги и хладнокровия прекрасной незнакомки.

Маглорожденный хаффлпафец Рори Престон был как раз прямым участником развернувшихся в конце августа военных действий в Косом переулке. И он быстренько так намотал на ус, что лучше всего взять из магловского арсенала такого, к чему грозному руководству школы придраться было бы невозможно.

Понятно, что перочинные ножи, газовые баллончики и прочее травмоопасное оружие в Хогвартсе бы не прокатило, но... Престон, переехавший в Англию из штата Атланта, очень любил бейсбол. И был равнодушен к квиддичу. Он считал бейсбольную биту достаточно грозным оружием в ближнем бою. А ведь тогда прекрасная незнакомка именно так и поступила: усыпила бдительность Мародера, подкралась незаметно поближе и... мастерски лишила боеспособности!

Престон поделился своими соображениями с друзьями, и теперь половина хаффлпафцев, разумеется, полукровок и маглорожденных, тех, кто был в теме, носили на поясах уменьшенные до размеров палочек отличные биты. Пришлось поломать головы, чтобы заставить их принимать обычные размеры в случае необходимости, но оно того стоило.

Вышло так, что Мародерам через несколько дней стало скучновато, учитывая, что в первую неделю студентов не загружали учебой по максимуму, и они попытались развлечься, подыскав себе пока другую жертву для битья — барсука с пятого курса, полного и неуклюжего Эндрю Филдинга. Отняв палочку Экспеллиармусом и решив, что толстяк угрозы не представляет, они самоуверенно подошли ближе и... Филдинг врезал внезапно появившейся в руках толстой длинной палкой Поттеру по колену. Очкарик с диким воплем свалился на траву, выронив свою палочку под ноги Филдингу. Разозленный непокорностью жертвы Блэк собрался было позаковыристее проклять строптивого жирдяя, но вид массивной ноги Филдинга, наступившей на палочку Поттера, заставил его остановиться как вкопанного. Хаффлпафец, прищурившись, помахивал битой, грозя сломать поттеровский волшебный инструмент — и Мародеры вынуждены были с позором отступить. Это, разумеется, не прибавило им радости и веселья...

Вечером у камина они возбужденно шушукались, но как выяснилось, поделать ничего было нельзя — бейсбольные биты оказались не теми палочками, которые охотно подчинялись Экспеллиармусу — принцип действия был не тот... Причем, после этого происшествия ушлые барсуки, у которых Филдинг стал героем, ходили теперь небольшими группками, окончательно уяснив, что «спасение утопающих — дело рук самых утопающих» и теперь, когда не стало Снейпа, который успешно снимал излишки агрессии у бравых гриффиндорцев, главной мишенью может оказаться любой из них.

Это позорное поражение вогнало Мародеров в глубокую депрессию, тем более, что Филдинга даже не наказали, так как свидетелями выступили все присутствовавшие хаффлпафцы, и конечно, Поттер с Блэком справедливо посчитали, что и в этом виноват только и исключительно Сопливус. Если бы не та драка в Косом... да все было бы по-прежнему! Ну и сука этот Снейп! Одно только его существование портит другим жизнь! Да если бы не он! Вот даже теперь, когда его вообще в школе нет, и то пакостит, на расстоянии! Уязвленное неотмщенное самолюбие великолепной четверки корчилось в муках и требовало адского возмездия.

Тем временем, любопытные слизеринцы вовсю теребили своего декана, который вынужден был заняться, наконец, розыском своего студента. Школьные совы, посланные Снейпу, возвращались изможденными и растрепанными — адресат оказался ненаходим, а лететь через океан инстинкт не позволял — все же совы не перелетные птицы.

Свой первый законный выходной декану Слизерина Горацию Слагхорну пришлось провести в маленьком захудалом городке Галифакс, разыскивая пристанище Северуса. Это оказался маленький, старый, но аккуратный домик на окраине, на берегу вонючей речки. Профессор, пыхтя, обошел несколько раз закрытый дом, пока его не обнаружила миссис Свон, принявшая поначалу за бомжа, поелику Слагхорн вырядился в какой-то потертый бархатный костюм. Почему-то бархат был магами особо любим...

Путем нехитрых заклинаний выяснилось, что Северус здесь не появлялся довольно давно. Что и подтвердила вышедшая соседка, охотно рассказавшая, что мальчик уехал в школу, а что, с ним что-то случилось? Такой хороший парень, воспитанный, а сколько горя на него свалилось — отец в тюрьме, мать в начале лета померла... Друзья? Да один только друг у него и был — девочка Эвансов, которые за пару кварталов отсюда живут... Хозяйственная, умница и человек прекрасный!

Слагхорн, услышав это, решил, что все понятно и торопливо попрощавшись с болтливой маглой, отправился назад в Хогвартс. Эванс — это, разумеется, милая Лили, кто же еще-то. Такая способная ведьма, бойкая, красивая и обаятельная! И добрая — кому еще в голову пришло бы дружить с этим ходячим недоразумением Снейпом.

Но Лили Эванс уже расспрашивали о ее друге, причем самой первой, и она ничего внятного не рассказала, кроме того, что они поссорились, и все лето не виделись. Девочка была расстроена, вероятно, этот мальчишка-хам что-то ей наговорил такого, что та обиделась... а ведь Эванс всегда была веселой и неунывающей юной особой!

Гораций недовольно поморщился. Северус Снейп был ему неприятен. Очень неприятен. Вечно ставил его в тупик своими неудобоваримыми вопросами по зельеварению, прожигая в ожидании ответа жуткими пронзительными черными глазами... правда, со временем парень перестал обращаться к преподавателю, предпочитая отсиживаться в лаборатории. Слагхорн позволял ему это — тем более, что извлекал небольшую выгоду для себя — Северус постоянно экспериментировал с зельями, получая неплохие результаты и забывая в классе обрывки пергаментов с вычислениями...

Прибыв в Хогвартс и доложив о результатах расследования директору, Гораций спокойненько занялся своими, весьма приятными делами, предоставив дальнейшее расследование директору. Он вовсе не собирался рыскать по всей Британии, разыскивая как провалившегося под землю ученика. Мальчишка наверняка сбежал от позора — до Слагхорна доходили слухи об отвратительном происшествии у озера после сдачи СОВ по Защите от Темных Искусств. Да, собственно, так лучше было всем — и школе, и факультету... и декану, разумеется, тоже. А то прямо как черное бельмо на глазу благородного Дома Слизерин!

Наверное, единственным, действительно переживавшим по-настоящему был Регулус Блэк, пытавшийся побольше разузнать о том, что случилось с Северусом, и он же был одновременно весьма доволен произошедшим. Особенно тем, что Снейп не появился и не собирался появляться в школе. Хотя и было очень жалко остаться одному — Северус оказался неплохим приятелем. Просто удивительно — не стало одного ученика, а какой ажиотаж и шум поднялись!

Вот пример того, как подобно вязальному крючку, тянущему за собой одну петлю за другой и вывязывающему цельную вещь, один человек заставляет случаться событию за событием, а все вместе выливается в систему, в которой Мародеры начали терять свой авторитет и престиж, а Северус, напротив — стал популярной и интересной по-своему личностью.

И, разумеется, именно Регулус и сообщил доброжелательно своему братцу о результатах расследования декана в отношении Снейпа. Здорово было посмотреть на взбешенное перекошенное лицо брата! Птичка посмела обильно нагадить на голову повелителям мира, и упорхнуть, не дав возможности повыдергать ей перышки и свернуть клюв — а для Блэков такое унижение было смерти подобно.

К тому же, следовало учитывать еще и то, что Мародеров как-то разом перестали бояться, а многие, те, кто здраво мыслил, и уважать за то, что выжили однокурсника, вынужденного бросить школу. А может, их не боялись, а просто не хотели связываться — кто знает. Но все же каждый невольно примерил на себя сложившуюся ситуацию и не был уверен, что смог бы после такого позора и унижения спокойно, как ни в чем не бывало, вернуться и продолжать учебу.

Не всем бы хватило хладнокровия и выдержки. Всякое бывало за годы учебы, но такое откровенное издевательство, наконец, заставило беспечных школяров задуматься. Некоторые откровенно говорили, что на месте Снейпа тоже плюнули бы на Хогвартс и заставили родителей перевести их хотя бы в тот же Шармбатон.

Всеобщий интерес и слепое обожание от глупеньких дурочек ощутимо поугасли, и Мародерам это было крайне неприятно. Кому ж понравится, когда не твое имя у всех на устах, а имя какого-то скользкого недостойного слизеринца! Даже квиддичные матчи не спасали положение.

И все потому, что девчонкам свойственно жалеть вот таких неудачников! Да чтоб их Моргана наказала прыщами и ранними морщинами! Девчонок разумеется, а не неудачников, хотя... и их тоже.

После безрезультатных поисков по месту проживания Дамблдор заглянул в Хогвартскую Книгу, в которой фиксировались все сведения о студентах, начиная с даты их рождения, точного адреса и полных имен родителей, но данные Снейпа испарилось бесследно, оставив после себя лишь пустую страницу. Это могло означать одно из трех: его смерть, нахождение в каком-то здании под сильнейшим Фиделиусом или же пребывание далеко за пределами страны.

Когда прошел месяц, а от Северуса по— прежнему не было ни слуху, ни духу, Дамблдор решил написать Люциусу Малфою.

На педсовете преподавателям стали известны сплетни о похождениях Северуса в Косом переулке, и, разумеется, то, что он после драки с Мародерами общался с супружеской четой Малфоев тоже.

Ответ на письмо пришел в тот же вечер, написанный изящным почерком Люциуса на дорогом пергаменте, с фамильным гербом и печатью, а принес его черный как ночь филин Малфоев, который даже не глянул на предложенное вежливым директором совиное печенье. Как только свиток был отвязан от когтистой лапы, филин тут же сорвался с окна, и презрительно ухнув, моментально набрал скорость и скрылся из виду.

В письме Люциус любезно известил дражайшего и наиуважаемейшего Альбуса Дамблдора о том, что он действительно встречался с Северусом Снейпом двадцать четвертого августа 1976 года в Косом переулке, неподалеку от ателье мадам Малкин. И да, с ним была незнакомая прекрасная дама, которая храбро заступилась за школьника, повергнув троих (!) шестикурсников к своим прекрасным ногам одним мановением руки. Видимо, очень сильная ведьма.

И нет, точно уж девушка не его родственница — это может подтвердить его жена, Нарцисса Малфой. Они всего лишь вежливо поздоровались, представились друг другу, как того требовали правила приличия и этикет, и поинтересовались текущим состоянием дел и здоровьем.

Но он может сообщить уважаемому директору Дамблдору имя незнакомки: Сервилия Октавия Принц.

Дамблдор, прочтя письмо, глубоко и надолго задумался.

Собственно, теперь ему все было понятно. Видимо, объявились родственники Северуса со стороны матери. Ведь Эйлин Принц умерла, и Северус остался один-одинешенек на свете, учитывая его нелады с отцом-маглом. Возможно, услышав о смерти единственной дочери, родители Эйлин сменили гнев на милость и прислали за мальчишкой своего представителя. Как-никак, он наследник. Члены этого рода почти не показывались на публике, жили затворниками, и по большей части за границей. Поэтому, скорее всего, Снейпа забрали и перевели в другую школу... А то, что не удосужились известить об этом... так Дамблдор вдоволь повидал таких вот чистокровных снобов из древних родов, обливающих всех и вся презрением...

Жаль... Альбус как раз подумывал приспособить в будущем мальчишку-изгоя для определенных целей. Ведь интересный эксперимент получался: два похожих забитых неудачника попали на два враждебных факультета... Занятно было наблюдать, что из них вырастает. Их, наверное, можно было использовать как можно эффективнее со временем. Но, к сожалению, со Снейпом вот не вышло. Видно, его грифята перегнули все-таки палку... не у всех характер отходчивый, а Снейп всегда был гордым, самолюбивым и вредным змеенышем. Факультет обязывал, надо сказать. Вот второй мальчик был куда как более покладист и послушен. Чуть ли не руки ему лизал в благодарность за возможность полноценно учиться и общаться со сверстниками...

Но с Принцами связываться, разумеется, он не станет. Ничего, свято место пусто не бывает... И Дамблдор любовно погладил толстую коричневую книгу, лежащую на столе и пестревшую множеством закладок. Маглы тоже бывают весьма мудры...

Поэтому тем же вечером на ужине было объявлено, что Северус Снейп отныне учиться в Хогвартсе не будет по причине переезда. Куда — неизвестно. Студенты недовольно загомонили, требуя подробностей, но Дамблдор не удостоил их объяснениями.

МакГонагалл была недовольна тем, что неблагодарный мальчишка не удосужился известить о своем переезде и заставил всех беспокоиться и тратить время, Слагхорн потихоньку радовался тому, что неблагополучный ученик покинул его факультет, а Стебль с Флитвиком только печально вздыхали — им Снейп нравился, и к нему нареканий с их стороны никогда не было.

Школе пришлось удовлетвориться этим простым объявлением, тем более, что такие версии тоже имели место быть. Недовольными остались лишь друзья с Гриффиндора, так и не получившие законной сатисфакции за красные кроличьи глаза и пораненную ступню Петтигрю... И за свое пошатнувшееся положение королей Хогвартса.


* * *


Незаметно прошел год, страсти по Снейпу утихли, лишь изредка в девичьих спальнях всплывали воспоминания о нем и его прекрасной спутнице-незнакомке. Девушки продолжали безуспешно гадать — кем же она все-таки была...

Мародеры поумерили свое рвение и притихли. Теперь, когда половина школы встречала их поползновения в штыки, они общались лишь между собой и гриффиндорской квиддичной командой. Поттер перестал выделываться и Лили начала заинтересованно посматривать в его сторону. Ну а что, Северуса в школе нет, так что ей вполне можно замутить с Джеймсом что-нибудь, ведь плохо без ухажера! Все девчонки нашли себе какую-никакую пару, даже Питера кто-то приголубил, а она все одна и одна. Год — достаточный срок, чтобы все подзабыли историю со Снейпом. А она имеет полное право на личную жизнь!

Началось все с того, что Лили благосклонно ответила на одну из Поттеровских игривых записочек, которыми он закидывал ее на уроках, и они частенько так переписывались, вплоть до самых каникул.

На седьмом курсе Лили с Поттером начали встречаться всерьез, потому что год оказался последним, выпускным, и нужно было, грубо говоря, застолбить место в магическом мире. Поттер усердно уговаривал ее пожениться сразу после окончания Хогвартса, Лили вяло упирала на то, что надо получить какое-нибудь высшее образование — все нормальные люди в магловском мире так делают. А кто не смог поступить в колледж или университет — тот кретин и неудачник.

Поттер аргументировал тем, что на дворе вот-вот разразится война с Волдемортом — какая учеба? За границу что ли, ехать теперь? Можно же пожениться сейчас, а продолжить учебу тогда, когда вся эта неразбериха закончится — какие их годы? А сейчас важнее принести пользу обществу. Вот, к примеру — вступить в Орден Феникса, который организовал Дамблдор, чтобы бороться за права маглорожденных!

Лили понимала, что замуж выходить рано, но... ее охватила какое-то безразличие.

Петунья прошлой зимой уехала в Штаты, и даже не наведалась домой. А Лили... ну не вышло у нее поехать к родным — на Рождество был организован шикарный Бал для старшекурсников. Пришлось остаться в школе. Да и что делать дома — все десять дней есть, пить и смотреть телевизор? А в школе было много интересного — обалденный фейерверк, катание на санях, походы в Хогсмид, горячий глинтвейн в гостиных, жареные колбаски на палочках, пудинги и торты... Поттер подарил ей шикарный серебряный набор гоблинской работы: цепочку с кулоном в виде лилии, такие же сережки и колечко с бриллиантом.

Пришлось определиться и принять подарок как аванс... Ну и Поттер был... неплохой партией. Веселый, вроде симпатичный, правда на любителя, конечно, потому как оказался чуть ниже нее ростом, но если не вставать на каблуки, то сойдет. В квиддич играл неплохо, может, пригласят выступать за какую-нибудь национальную команду... Опять же обеспеченный, первое время можно пожить для себя, ни о чем не думая. А еще, что немаловажно — родители Поттера скоропостижно скончались летом, после шестого курса. Так что свекрови у Лили теперь не было, и это... неплохо, как ни цинично звучит. В общем, хороший кандидат в мужья.

Лили решила просто не обращать внимания на гнусные шепотки и домыслы вроде «охотницы за богатыми женихами» и просто утереть всем нос. Вот так! И пусть злятся, что Джеймс предложил выйти за него именно ей, обычной маглорожденной ведьме!

Эванс окончательно все решила для себя, осталось лишь сдать ТРИТОНы... последнее препятствие на пути к взрослой, самостоятельной жизни.

Глава опубликована: 11.02.2014

Глава 32

Посвящаю самым активным читателям со Слизеринского форума — Снежинке1981, несплюшке, дрейкос и DarkHunter за поддержку и креативные идеи для героев! Спасибо вам большое!

Выпускные экзамены всегда были для хогвартских преподавателей каким-то ненормальным пунктиком — седьмые курсы гоняли как никогда, заставляя без конца повторять пройденный материал, писать длиннющие эссе, зубрить руны и рисовать звездные карты. Да еще и дополнительные занятия ввели! Студенты взвыли, но тщетно.

Времени оставалось совсем мало, тем не менее, юные отроки успевали крутить жаркие романы, планируя скорые свадьбы — ведь нет ничего романтичнее, чем бракосочетание под Авадами! Поговаривали, что скоро начнется полномасштабная война. Маги вообще любили опасность — ведь жить им было скучно и серо... Но выйти замуж в пекле — это так интересно!

Поттер уже даже заказал Парадный зал у Фортескью, мороженщика в Косом переулке, который отличался креативом — Флориан был полукровкой из семьи богатых торговцев и выбрал очень верное направление — продавать еду, в том числе и то самое лакомство, за которое дети родителей своих порвут! И самое ходовое, разумеется, его едят и в жару и в холод. А так как посетителей у него сразу стало очень много, то и зал он строил с размахом, безошибочно определив объемы будущих продаж. Очередь на лето была огромная, с трудом удалось вклиниться на конец июля — все желали вступить в матримониальные отношения как можно скорее.

Лили принимала все ухаживания Поттера снисходительно-ласково. Пусть не думает, что она вешается ему на шею. В конце концов, инициатором-то свадьбы был он, она и согласилась-то после долгих раздумий. Ожидая ответа Джеймс чуть не поседел, так мариновала его Лили. Блэк сначала смотрел на нее с подозрением, небось считал, что она отнимет у него самого близкого друга, но потом попривык — чего ради влюбленного Джимми не стерпишь! Сам он тогда с полгода как разругался в пух и прах с матерью-стервой и, хлопнув дверью старинного особняка на площади Гриммо, 12 ушел к Поттеру на постой. Его, разумеется, тут же выжгли с семейного гобелена. Правда, у Блэка еще дядька был почти при смерти, так что Сириус жил в ожидании наследства от него. Обещал сразу же после свадьбы переехать, дабы не мешать медовому месяцу.

А пока выпускники усердно готовились к ТРИТОНам.

Младшие курсы благополучно отбыли домой, а седьмые и пятые остались в замке повторять и зубрить.

Вечером ожидалась комиссия в лице неизменной экзаменаторши престарелой Гризельды Марчбенкс и, разумеется, ее верного спутника профессора Тофти. Кто будет третьим — неизвестно, обычно это был волшебник-куратор из Отдела Образования.

После обеда девушки вышли на улицу, решив посидеть у озера.

На берегу, на теплом белом песке уже обосновалась стайка рейвенкловок. Забытые учебники валялись вокруг, а сами студентки увлеченно изучали популярный глянцевый журнал. «Ведьмополитен», возглавляемый сейчас предприимчивым полукровкой Стивенсом, кардинально изменился с приходом нового главного редактора. Теперь журнал печатался на магловской высококачественной бумаге, и неприглядные шершавые картонные обложки с несимпатичными ведьмами канули в Лету.

И раскупался он охотно, так как там печатали материалы для девушек и женщин всех слоев общества и любых возрастов: от фасонов мантий и украшений до советов молодым мамочкам и пожилым колдуньям. Отличным ходом стало также прикреплять к страницам рекламу в виде пробников духов, шампуней и кремов. Иногда попадались и лекарственные зелья от иностранных фирм.

— Запах просто отпадный! — восторженно произнесла Кэтрин Блум, отличница и красавица. — Классная идея — давать читателям возможность ознакомиться с запахами, не сходя с места, можно сразу же определиться и заказать понравившееся по каталогу. И наценка за услугу совсем маленькая... пожалуй, я возьму вот эти, — она тыкнула пальчиком в конверт.

— А мне эти нравятся — « Тюльпан во льду»!

— А мне — «Иней и ирис»! Они такие свежие, дышать — не надышаться! — с придыханием воскликнула миловидная китаянка — Чанг, кажется.

— Позанимаемся немного и сходим в совятню, — решили девчонки, с сожалением откладывая журнал в сторонку и открывая книги.

Лили с подружками приземлились рядом.

— Что это вы там нюхали? — полюбопытствовала Мэри.

— О, это открытие сезона! — сказала Кэт. — «Ведьмополитен» представляет новую коллекцию оригинальных духов из Америки. Как раз для лета и жары. Представляете, они освежают, как Охлаждающие чары, и при этом дивно пахнут! И ты такая идешь и не потеешь весь день! Восемь цветочных ароматов и все с интересными названиями. Например, я себе выбрала «Снежную камелию», а еще есть «Ледяная роза» и «Хрустальный жасмин».

— О, а нам можно понюхать? — оживилась Мэри. — Лил, пусть Поттер закажет тебе духи на свадьбу — ты должна пахнуть лучше всех. Что там еще у вас есть необычного?

— Ха, а для Эванс как раз есть «Замерзшая лилия», — усмехнулась Чанг. — Не желаешь?

— А сколько стоят? — небрежно поинтересовалась Лили.

— Флакончик в унцию двести пятьдесят галеонов, — таким же тоном поведала Кэтлин.

— Сколько-сколько? — переспросила Лили. — Какие-то духи — и так дорого?

— Ну, если тебе не по карману, — пожала плечиками Кэт, сморщив аккуратный носик. — У тебя что, сейф в Гринготтсе пустой, что ли? — девушки злорадно улыбались. — А вот у нас проблем с этим нет... так что, ты не с нами? Давай, если сделать заказ на пять флаконов будет скидка в десять процентов. Найдем еще одну... Мэри, рискнешь?

— Ой, нет, у меня таких денег сроду не водилось, — замахала руками МакДональд.

— Ну как знаете. Сейчас эти духи — пик сезона. Нарцисса Малфой купила себе весь набор. Говорит, абсолютно все запахи ей подходят. Чем мы-то хуже?

Девушки согласно закивали, дескать, ничем совершенно, и даже моложе и красивее этой надменной белобрысой аристократки.

Лили хмыкнула. Американские духи... надо же. Некстати вспомнилась Петунья. Что-то она делает в Штатах? Сестра не приезжала уже полтора года, писала изредка, отделываясь общими фразами и стандартными расспросами о здоровье. Сообщила, что поступила в Институт Пратта на отделение дизайна одежды и украшений. Уже, наверное, закончила — ее взяли сразу на второй курс. Шить Петунья умела, конечно... ну что ж, ей эти профессии пригодятся в жизни, если только у нее не получится удачно выйти замуж. Хотя... Петунья всегда училась, училась и училась, как заведенная, а ведь могла бы спокойно закадрить того же Дурсля. Обеспеченный мужчина, сидела бы дома, готовила, убирала и воспитывала детей. Из нее вышла бы отличная жена. Это Лили признала полностью. Интересно, покупал бы ей Вернон дорогие духи?

— Но все-таки, чего так дорого? Даже от Шанель и Диора столько не стоят... — капризно спросила Лили. — Может, это вообще подделка.

Рейвенкловки посмотрели на нее как на больную и переглянулись с жалостью.

— Эванс, ты вот не разбираешься, так не умничала бы хоть, — сказала Кэт. — Ты на флаконы посмотри — гоблинская ручная работа, на заказ! Это тебе не трансфигурированные из простых стеклянных пузырьков емкости. Каждый такой флакон изнутри выложен тончайшими пластинами полудрагоценных камней — бирюзой, турмалинами, нефритом, халцедоном, янтарем...

Ни один маг такого не сможет сделать, значит — однозначно серьезная фирма, которая на все обращает внимание, вплоть до дизайна коробки. А дизайн, кстати, отличный! Цветы в снегу, инее, во льду. Это, знаешь, ли, так знаково... — Кэтлин мечтательно посмотрела в небо.

— Что знакового-то? Не растут садовые цветы на морозе и зимой, — фыркнула Лили.

— О Моргана всемилостивейшая... — Кэти резко поднялась. — Девочки, пойдемте в гостиную, что-то тут неинтересно стало...

Рейвенкловки спешно собрались и поспешили прочь, оставив гриффиндорок сидеть в недоумении.

... — видали? Колдунья называется. Цветы, видите ли, не могут расти в снегу. Ни разу не пробовала применить Тепличные чары? Да и что такое метафоры знать не знает, отличница! — донеслись до подруг обрывки разговора.

— Лили, не обращай внимания, — поспешила успокоить позеленевшую от злости подругу Мэри. — Ну, Кэтрин же на Поттера глаз положила, вот и...

— Ну, я им еще покажу, — процедила Лили. — Выпендрежницы, выскочки, всезнайки!

— Давай лучше повторять, завтра же уже экзамены, — предложила Мэри. С трудом успокоившаяся Лили принялась яростно листать учебник...


* * *


Экзамены традиционно проходили в Большом Зале. Только вместо четырех длинных столов там стояли сейчас одноместные парты. Все четыре факультета вошли и расселись каждый на своем ряду. Письменный экзамен по Зельям начался...

Сдавая практическую часть, Лили заметила легкое недовольство старой Гризельды Марчбенкс. Та постоянно скептически хмыкала и довольно громко переговаривалась с сидящим неподалеку Тофти, который хихикал и улыбался. Вот и с ней старуха вела себя странновато: вперилась маленькими блеклыми глазками прямо в лицо и принялась гонять дополнительными вопросами. И торжествующе улыбалась на каждой ошибке или неточности.

— Что же вы, милочка, так плохо подготовились, — проскрипела она. — И вообще, весь цивилизованный мир уже давно не режет дремоносные бобы, их давят, давят серебряным ножом плашмя!

— Но в учебнике ведь написано — резать! — попыталась доказать свою правоту Лили.

— Что за привычка у нынешней молодежи не думать головой, а тупо следовать написанному, — привязалась старая клюшка. — Где полет фантазии, где смелость поиска и творчество разума? Неужели в вашей параллели никто не догадался хотя бы раз использовать нож горизонтально, а не вертикально? Совсем никто? Да вы просто бараны, приученные идти туда, куда вам приказали! — распалилась не на шутку ведьма. — Стадо безынициативных, пассивных и глупых детей!

— Ну нет, коллега, вы не правы! Тут у меня такой креатив приключился! — воскликнул радостно Тофти. — Мой экзаменующийся сейчас ошарашил убеждением, что Феликс Фелицис можно принимать в неограниченном количестве, и он не повредит организму, если параллельно постоянно глотать безоар! Вы представляете, коллега? — он возмущенно вытаращил глаза. — Дескать, так можно нейтрализовать токсичность этого запрещенного зелья!

— Хе-хе-хе, — дробно засмеялась старушонка. — Ну, а вы, мисс Эванс, что скажете на это изысканное заявление?

— А разве нет? — спросила Лили. — Раз зелье токсично, значит, прием безоара может способствовать очистке крови от вредных веществ.

— Разумеется, вы можете глотать безоар горстями, мисс Эванс, только вы не учли, что и Феликс, и Оборотное, и Амортенция относятся к запрещенным высшим зельям и их отделяет от Темномагических только условная черта. Брак, заключенный при помощи Амортенции аннулируется, выигрыш в результате приема Феликса — возвращается проигравшему, а за Оборотное вы сядете в тюрьму с обвинением «грубое вторжение в личную жизнесферу мага», — припечатала Марчбенкс.

— Да-да, коллега, молодежь нынче пошла совершенно безнравственная, — громко посетовал Тофти, ставя закорючку в зачетке. — Сразу видно, Магическое право в Хогвартсе преподается просто отвратительно! А ведь этот молодой человек заявил, что желает стать аврором! Это ж какой порядок будет у нас с такими кадрами!

— Бедная Британия, куда она катится, — подхватила тираду Марчбенкс. — Коллега, а ведь... — она сунула нос в рекомендательную записку от преподавателя. — А ведь нам тут этих студентов профессор Слагхорн рекомендует как самых лучших и способных на потоке.

Я с ним категорически не согласна, категорически!

— Да куда уж им до того талантливейшего мальчика, помните, дражайшая Гризельда, — отозвался маленький профессор Тофти. — С тех пор я не получал ни разу такого наслаждения, экзаменуя школьников. Беседовать с Северусом было прекрасно, фантастично и неподражаемо!

— С Северусом? — невольно воскликнули Лили и Поттер, сидевший у Тофти. — Со Снейпом?

Профессора недовольно воззрились на них.

— Потише, уважаемые, экзамен идет, — проворчала Гризельда. — Да, с Северусом Снейпом. Лучшие ТРИТОНы, какие мне не доводилось принимать уже больше пятидесяти лет.

— Да-да, поистине богато одаренный умом и чрезвычайно талантливый молодой человек! А ведь ему тогда было всего шестнадцать! — гордо сказал Тофти. — Ну, прямо я в молодости, — умилился он. — А вы слышали, какого успеха он добился в НВАМ?

— Разумеется, коллега, он ведь присылает мне регулярно мазь от артрита и письма, — отозвалась радостно Марчбенкс, едва обращая внимания на потрясенную Лили. — Каково, мальчик из Британии закончил НВАМ за полтора года! И поступил в магистратуру, имея два диплома бакалавра — кафедра прикладной химии и кафедра магической фармацевтики.

— Он мне писал, что его коллекцию духов взялась распространять сама «Victoria’s Secret», точнее, ее магический филиал.

Туда устроилась работать его девушка, и она же предложила руководству продажу совершенно эксклюзивных дорогих духов для богачей, и сама разработала дизайн флаконов, упаковок и пошаговый маркетинг.

— Ох, я очень, очень рада за него! — затрещала Гризельда. — Северус ведь и мне прислал флакончик своих чудесных духов в подарок! Весьма благородный и благодарный мальчик, сейчас таких уж и не встретишь! И приглашал на открытие своей собственной фирмы осенью, представляете?

— О, тогда поедем вместе, моя дорогая подруга, — обрадовался Тофти, позабыв о Джеймсе и целиком погрузившийся в интересную беседу. — И Бройля прихватим! У меня приглашение на две персоны. А знаете, что его спонсирует сама Сибби? И она же нашла ему еще инвесторов и компаньонов. У Сибби просто чутье на такие самородки. Она, впрочем, и сама не останется в накладе, но это ведь честно. Что ни говори, а в нашем нынешнем мире все должно быть взаимообразно.

— Абсолютно согласна с вами, даром раскидываются обещаниями и благами либо полные глупцы, либо негодяи себе на уме. Испокон веков ведь было известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, — умничала старая карга.

— А я больше склонен к этой старой мудрости: «Бойся данайцев, дары приносящих», — разошелся не на шутку Тофти. — Вот наш мальчик именно этого избежал, я считаю! Потому что мало ли какими дарами можно было его заманить в клетку! Я прямо жутко рад, что он вовремя уехал и не купился на коварство наших... — он покашлял, — данайцев благородных.

И оба старика громко захихикали, потирая сухонькие ладошки и коварно поглядывая на гриффиндорцев и их кислые лица.

Глава опубликована: 16.02.2014

Глава 33

Лили и Поттер и правда сидели, как громом пораженные.

Так вот куда смылся Снейп... удрал в Америку, сдав ТРИТОНы досрочно, поступил в один из самых престижных вузов магического мира и даже уже собирается обзаводиться собственной фирмой! Ну и подлец, ну и негодяй! Скользкий слизеринский ублюдок! Обвел всех вокруг пальца!

Эта потрясающая новость, поданная разумеется, под негативным соусом очевидцами разговора, в мгновение ока облетела всю школу и преподавателей, включая директора.

Семикурсники и оставшиеся пятикурсники все экзамены шушукались только о Снейпе.

Но теперь-то новости были похлеще тех, что взбудоражили школу полтора года назад!

И, разумеется, всех, и парней и девушек, а особенно Лили, очень интересовало, кто же девушка Снейпа — неужели та самая незнакомка, которая уложила на лопатки Мародеров?

На знаменитую четверку опять показывали пальцем, что таки выводило Джеймса и Сириуса из себя. Люпин с Петтигрю восприняли новости более спокойно и философски — они как-то изменились к последнему курсу — видимо, пришла пора задуматься о будущем, а оно представало не в особенно радужных красках, особенно для Ремуса.

Лили боялась даже подумать, но эта мысль постоянно лезла в голову: Петунья тоже уехала в Штаты, не появляется дома, поступила в престижный институт, выпускники которого весьма котируются на бирже труда, а ведь «Виктория Сикрет» специализируется именно на одежде, точнее, на нижнем белье... А еще противная Марчбенкс сказала, что девушка только пришла на работу, значит, недавно закончила высшее учебное заведение, а по срокам совпадает с Петуньиным выпуском. Значит... значит ли это все, что та красотка из Косого переулка и ее сестра — одно и то же лицо?

Если так, то можно только поаплодировать Петуньиной хитрости и изворотливости — они со Снейпом две гадюки — пара! Вот так, втихую, за ее спиной провернуть многоходовую операцию... подружиться, убедить Снейпа уйти из школы, сдать досрочно ТРИТОНы, заставить поступить в американский университет и в конце самой уехать туда же. Подальше от нее. Чтобы не смотреть Лили в лицо! Хорошо сестрица подготовила себе почву для дальнейшего рывка, нечего сказать.

Если уж смотреть правде в глаза, Снейп ведь всегда был на шаг впереди ее и многих других в учебе, ему тесно было в стенах школы... а она старалась этого не замечать. Неприятно было, что друг намного умнее и способнее. Неужели же это из-за половины магической крови в его жилах? Почему ему всегда так легко давались Зелья и Защита? Обидно, черт бы его побрал!

Полукровкам легче прожить в волшебном мире... а таким как она, маглорожденным, вечно приходится терпеть унижения и оскорбления от чистокровных, и кулаками, нахрапом пробиваться туда, где они тоже имеют право быть.

Что она вообще могла поделать — ведь все равно при приеме на госслужбу преимущество у чистокровных. Ей прямая дорога только в санитарки в святом Мунго или помощницей аптекаря в Косом переулке. Ну, еще может, мадам Малкин возьмет к себе раскройщицей, или Фортескью официанткой...

Разве для того училась она на «Отлично» столько лет, чтобы работать потом на низкооплачиваемой работе? Как будто... как будто она филиппинка или вьетнамка какая... которые заполонили вон Европу и Америку и заняли ниши нянечек, домработниц, медсестер и уборщиц. В конце концов, она истинная англичанка, она дитя Британии, так почему?

Нет, Лили достойна лучшего и большего, вон, даже Петунья и то протоптала себе прекрасную широкую дорожку в светлое будущее, а она ничем не хуже! У нее теперь есть Джеймс — ее билет в сказочную волшебную страну...

И плевать ей и на Снейпа, и на Петунью, и на чванливых Малфоев и гогочущих слизеринцев, плевать на всех, кому не нравится она и ее действия, плевать!

Но почему тогда ей так досадно и обидно?


* * *


В учительской Дамблдор подробно допраши... любезно пригласил Марчбенкс с Тофти выпить с ним чаю в приватной обстановке.

Экзаменаторы, прекрасно зная, о чем пойдет речь, охотно согласились. Недавно Северус дал им полный карт-бланш на огласку. Он уже полностью утвердился в Америке и не боялся ни возможной экстрадикции, ни попыток шантажа. Потому что некем и нечем было его, собственно, шантажировать.

— Какие дивные новости с американского континента дошли до нас, — улыбаясь, начал Дамблдор.

— Для кого новости, для кого и нет, — многозначительно сказала Марчбенкс. Старуха была зело отважно и бескомпромиссна — пожалуй, она не побоялась бы и самого Волдеморта. В Скандинавии она стала бы валькирией — те тоже плевали в лицо смерти.

— Как же так вышло, что я и не знал о том, что мой студент решился на такой беспрецедентный шаг? — задумчиво вопросил Дамблдор.

— Наверное, вы, дражайший Альбус, не знали потому, что вам был неинтересен этот ученик? — догадливо констатировал Тофти, который только притворялся божьим одуванчиком, на самом деле имея цепкий и изощренный ум.

— Ну, вы должны понимать, профессор Тофти, что имея в школе более четырехсот человек учеников невозможно проследить за каждым...

— Мерлин, Мерлин, какие великолепные отмазки, — насмешливо сказала Марчбенкс. — Альбус, у людей, занимающих такие посты, как ваш, имеется допуск к хроноворотам Министерства. Вы могли бы изучать личные дела студентов по двадцать часов в сутки! Другое дело — хотели ли вы этого муторного и кропотливого занятия? Ведь проще и легче выслушать пятиминутный доклад деканов и заняться другими, более полезными делами?

Кстати, подбор персонала у вас просто отвратительный! Я слышала, вы даже собеседования с соискателями на должности проводите не по правилам?

— О, ну это был единичный случай, — невозмутимо ответил Дамблдор, поблескивая стеклами очков. — Всегда бывают исключения из правил, знаете ли...

— Да, разумеется, только вот не попустительствуйте себе, дорогой мой, ибо исключение легко обращается в новое правило, выгодное тому, кто этими исключениями занимается, — напутствовала ехидно Марчбенкс. — Впрочем, я так понимаю, Победители Темных Лордов имеют право?

— Ну что вы, разве я вправе делать что-то не во благо обществу? — якобы возмутился директор.

— Все великие злодеи начинали карьеру именно с этой фразы, — фыркнула Гризельда. — Но дело ваше, разумеется, человек сам определяет свои моральные границы.

Так вот, насчет того мальчика, Северуса... В вашей школе, Альбус, творится полный беспредел, в результате которого ученики бегут вон как крысы с тонущего корабля. Так случилось и с ним. Он сам лично выбил в Министерстве разрешение сдать досрочно ТРИТОНы и получить диплом об окончании Хогвартса. Очень целеустремленный молодой человек. Из него выйдет большой толк, если ему не мешать и не сбивать с пути, — она многозначительно посмотрела на Альбуса, который с невинным лицом попивал чай.

— Я не против самоутверждения юных дарований, желательно было лишь, чтобы меня извещали об этом, — сказал он невозмутимо.

— Ну, это уже прямая обязанность Министерства, — пожала плечами старая леди. — Раз вас не известили, значит, не сочли нужным. И кто в этом виноват?

— Ну а почему бы вам... по старой дружбе? — вопросил Дамблдор.

— Мне? Пффф! — фыркнула Гризельда. — Простите, Альбус, у меня тогда как раз издохла моя любимая сова... а новой я так и не купила. Так что... ищущий да обрящет! А кстати, мне интересно, что бы вы сделали, узнав о делах Снейпа? Неужто примчались бы к нему домой и силой забрали в Хогвартс?

— Нет, конечно, я против любого насилия, — Дамблдор сложил руки перед собой — палец к пальцу. — Но я бы попробовал убедить его в том, что его место тут, на Родине, с людьми которым он будет нужен и полезен...

— Да, такие методы убеждения весьма действенны... — покивал Тофти, пристально глядя на благообразного директора. — Чем только и не надавить, как не долгом и обязанностью служить... родине и людям. Но вы забыли, Альбус, что мальчик не с того факультета...

— Да? — удивился директор. — А мне казалось, все мои студенты любят свой дом и свою страну... я ошибся, признаю это.

— Вообще-то, у каждого члена любого общества должен быть выбор, — скептически промолвила Гризельда. — И у людей есть права, а не только обязанности и долги... Так что мальчик имел полное право сам решать, чем ему заниматься и где именно. Он свободный человек, а опекуна у него тогда не было.

— Ну, и чего же добился Северус в чужой стране? — спросил директор.

— Да немалого, надо сказать. Он получил гражданство через три месяца учебы и теперь полноправный гражданин США с правом голосовать за президента. Его уважают все профессора Академии и студенты. У него уже сейчас куча изобретений в зельеварении и Заклинаниях, патентованных, разумеется, и уже запущенных в производство. Так что в скором времени он может стать о-о-очень обеспеченным человеком, — довольно сказала Марчбенкс. — Такого на Родине, — сделала она упор на последнем слове, — он бы вряд ли достиг.

— Не все в жизни определяется деньгами, — резковато ответил Дамблдор.

— Но их наличие имеет очень большое значение в формировании общественного мнения, не так ли? — в тон ему ответил Тофти. — Это мы как раз видим на примере богатых студентов в вашей школе. Я бы не пренебрегал этим значимым фактором. Именно он зачастую и определяет наш выбор в ту или иную сторону. Бессребренники заведомо будут в проигрыше, дорогой мой.

— Люди без денег — огромная сила, друг мой, — холодно сказал Альбус. — Все хотят жить хорошо и не остановятся перед тем, чтобы их получить. Но помимо этого существуют еще долг, честь, совесть и благородство!

— Вы бы уж определились, уважаемый Дамблдор, нужны деньги или нет, — усмехнулись профессора. — Убивший дракона сам легко становится им. Древняя мудрость, знаете ли... Куда только деваются честь и совесть у узревших золотого тельца и дорвавшихся до него, непонятно...

— Ладно, нам еще экзамены принимать, — Гризельда Марчбенкс, которой надоел разговор ни о чем, кряхтя, поднялась с кресла. — Если вы узнали все, что хотели, то мы, пожалуй, пойдем к себе, отдохнуть.

— Да-да, простите за беспокойство, — учтиво извинился Дамблдор. — У вас впереди еще напряженные дни... Спасибо за то, что успокоили старика, как-никак, я переживал за мальчика... что бы вы там ни думали.

— А мы ничего не думали, — кинула через плечо Гризельда, шустро выходя из кабинета. — Нам и так все понятно, — прошептала она на ухо хихикнувшему Тофти.

Фоукс грустно проводил их взглядом...

А Альбус крепко задумался.


* * *


Экзаменаторы неторопливо семенили по коридору, негромко возмущенно делясь впечатлениями от беседы с директором, когда к ним из-за угла метнулась чья-то тень.

— Подождите, пожалуйста... — окликнул их какой-то подросток.

— Что? Кто это? — повернулись на шум старички.

— Это я... я учился с Северусом, — замялся паренек. — Мы... дружили вроде как...

— О, друг Северуса, — экзаменаторы благожелательно разглядывали худенького синеглазого слизеринца. — Как ваше имя?

— Ре... Регулус Блэк, — тихо сказал подросток. — Вы... вы не могли бы дать мне адрес Северуса, я хотел написать ему...

— Боюсь, адреса дать не смогу, но вот написать ему и упомянуть вас — пожалуй, — пообещала Гризельда. — Если он сочтет нужным — то известит вас. Адрес ваш ему известен?

— Да, конечно, — торопливо сказал подросток, оглядываясь по сторонам, — Лондон, Гриммо, 12.

— Хорошо, мы обещаем упомянуть о вас, — покивали профессора.

— Пожалуйста, только обязательно передайте, скажите, что мне срочно нужна его помощь, — взмолился Регулус. — Моя жизнь зависит от него... Скажите, что я остался совсем один... И мама умерла недавно, — прошептал он, опустив голову.

— Как, и у вас тоже? — Тофти и Марчбенкс переглянулись. — Прямо как у Северуса... вот несчастье-то! Обещаем, мы сообщим ему, как только сможем.

— Спасибо большое! Я буду ждать с нетерпением, — Регулус вежливо поклонился и побрел в сторону подземелий.

— М-да... неплохой мальчик, — сказала Гризельда. — И учится очень хорошо. Во всяком случае, он меня приятно удивил своей прилежностью и обширными дополнительными знаниями.

— Ну, он Блэк, а у них одна из самых больших библиотек в Британии... — определил Тофти. — И ты права — мальчик видно, что очень начитанный. Впрочем, судя по ходящим слухам, в этой семье не все гладко. В такой атмосфере бедный Регулус мог искать утешения только у бумажных друзей, — он вздохнул. — Как и наш Северус...

Гризельда тоже посмотрела по сторонам.

— Нам надо выбраться в Хогсмид, оттуда и пошлем Патронус Севу... Раз уж дело не терпит отлагательств... Поможем в уменьшении численности армии Темного Лорда? — она заговорщицки подмигнула.

— Это мы с большой радостью! — ухмыльнулся Тофти и они поковыляли дальше, ухватив друг друга под руки.

КОНЕЦ I ЧАСТИ

Глава опубликована: 16.02.2014

Часть II. Глава 1

... Американские порталы оказались намного совершеннее английских — абсолютно не было ощущения, что тебе отрывают пупок вместе с внутренностями.

Северус по привычке считал — на счете «четыре» оказалось, что он стоит в шикарнейшем вестибюле — повсюду белый, черный и розовый мрамор. Стены, пол, колонны, высоченные лепные потолки и двойная огромная лестница с коваными перилами. В центре помещения расположилась огромная стеклянная витрина с характерными здоровенными кубками, по стенам развешано множество грамот и сертификатов в золотых и серебряных рамках — видимо, награды Академии.

Быстро оглядевшись, Снейп встретился взглядом с пожилым бородатым мужчиной в магловском сером костюме, который приветливо улыбнулся ему.

— Добро пожаловать, уважаемый мистер Снейп! Я проректор Эндрю Вейер. Буду на первых порах вашим гидом и познакомлю с нашей Академией и ее студентами.

Северус крепко пожал протянутую руку.

— Кстати, пятьдесят лет назад я поступил сюда по рекомендации моей любимой профессорши Гризельды Марчбенкс! Но, разумеется, после седьмого курса Хогвартса...

— А... мы, значит, с вами оба из Британии? — промямлил Северус.

— Да уж, земляки... — Вейер усмехнулся. — Знаете, так получилось, что за все годы я ни разу так и не побывал на своей, то есть, на нашей с вами родине.

— У вас там никого не осталось? — не удержался от вопроса Северус, поправляя сумку на плече.

— Я забрал свою семью оттуда сразу же, как встал на ноги тут, — улыбнулся проректор. — И ни разу не пожалел о том, что переехал. Видите ли, молодой человек, меня никоим образом не устраивала политика нашего Министерства. Полагаю, сейчас все стало гораздо хуже...

Северус уныло кивнул — он правильно понял, что именно хотел сказать его соотечественник.

— Не расстраивайтесь, мистер Снейп...

— Вы можете называть меня Северус, — предложил юноша.

— Думаю, так будет проще, — согласился Вейер. — Тем паче, что нам с вами предстоит проводить много времени вместе. Чем скорее мы познакомимся — тем лучше. У нас тут в общем-то приветствуется политика этакого панибратства и дружбы между профессорами и студентами, разумеется, в рамках разумного... Но по большому счету мы не требуем беспрекословного подчинения и почтения. Достаточно элементарной вежливости друг к другу.

Затем Вейер достал из кармана два квадратных армейских медальона на прочной цепочке.

— Первый — портключ прямо в кабинет к ректору Монгво, на случай, если тебя кто-то захочет похитить. Да-да, и такие случаи бывали. Особенно с иностранными студентами... родственники пытались их вернуть домой насильно. Так сказать, в отчее гнездо, — он хмыкнул. — Вы же понимаете, мистер Снейп, что сейчас, с расцветом и развитием технологий, в волшебном мире идет довольно жесткая конкуренция за перспективных ученых? Америка в этом плане весьма лояльна и не занимается похищением и шантажом способных магов. Ну, можно сказать, почти... Потому что непорядочных мерзавцев везде полно. Но нам проще дать человеку то, что ему нужно, и сотрудничать с ним на мирных основаниях. Так всегда в результате получаешь больше доверия, и выше продуктивность сотрудничества. Идеи не приходят в голову, когда эта голова постоянно лежит на плахе, а ее хозяин озабочен лишь тем, как сохранить свою жизнь. И потому мы стараемся оберегать наших людей от любой посторонней опасности.

Северус медленно кивнул. Это он понимал прекрасно. Не особенно хотелось, чтобы тот же Темный Лорд послал за ним своих людей, дабы вернуть в лоно семьи... да и к Дамблдору под крыло не желалось попасть ни разу. А проректор честно предупредил о том, что от него ждут многого, но и дадут немало, в том числе и защиту.

— Второй медальон — это ваше удостоверение личности. Там все данные о вас и ученическая виза. Все время, пока вы будете учиться в нашей Академии, вы являетесь гражданином Соединенных Штатов. Потом, если выразите желание остаться работать в нашей стране и не возвращаться на родину — получите постоянное гражданство. Медальоны потом настроятся на вас, только носите их, не снимая, даже в душе или ванной. В случае опасности они сработают сами, без всякого волшебства или каких-то действий с вашей стороны. Обычно это бывает затруднительно, когда вы обездвижены или лишены волшебной палочки, так что наши передовые ученые разработали такой способ спасения, что довольно эффективно.

— Я тоже думал над этой проблемой, — несмело сказал Северус. Он, и правда, начал разрабатывать альтернативные портключи, которые реагировали бы на мысленный приказ, и даже набросал некоторые соображения.

— В таком случае, мы с вами можем поработать вместе, если найдете время, — скупо улыбнулся Вейер. — А сейчас пойдемте, я познакомлю вас с вашим домом на ближайшие пару лет...

Через полтора часа, проведя Северуса по всем кафедрам и факультетам Академии, познакомив его почти со всеми преподавателями, профессорами и академиками, оказавшимися наимилейшими людьми, радостно приветствовавшими юного студента и живо расспрашивавших о системе высшего образования в магической Британии, Вейер передал Снейпа, напившегося холодного лимонада, кофе и обжигающего как расплавленный металл матэ, с рук на руки старшекурснику по имени Диего Сабанес, который приехал из Аргентины учиться магической фармацевтике. Диего происходил из старинной семьи потомственных колдунов. Его родители, впрочем, занимались добычей нефти — считали, что это приносит больше денег и славы, нежели какие-то магические разработки. Но они не мешали сыну делать то, что ему было по нраву, тем более, что недостатка в средствах не было.

Проректор Вейер, попрощавшись, удалился по делам, настоятельно посоветовав обращаться к нему в случае возникновения даже малейших проблем посредством Патронуса.

— Я тут три года, — похвастался Диего, оказавшийся симпатичным высоким парнем. Жгучий брюнет, загорелый, кудрявый и темноглазый, он был весельчаком и оптимистом.

— Уже получил бакалавра по фармацевтике, сейчас изучаю прикладную химию. Знаешь, всякие там бытовые примочки, еще интересно заниматься ядами и противоядиями... А ты, Северус, чему решил обучаться? — полюбопытствовал он.

— Да вот думаю... куда сначала... Вроде бы мне парфюмерия неплохо дается и лекарственные зелья, — пробормотал смущенный напором и откровенностью собеседника Снейп.

— О, зелья хорошо, просто отлично, а вот косметика и парфюм — это и вовсе круто! Дамочки в Америке очень любят себя, так что на такую продукцию спрос всегда есть, причем огромный! Ты не ошибешься, если начнешь с косметических зелий, ну а потом можно продолжить учебу на фармацевтическом. У нас тут многие заканчивают несколько факультетов — многопрофильные мы, в общем. Ну и вообще, здоровье и красота тесно связаны друг с другом. Так что можем свободно работать в любой области. Я прав? — он белозубо улыбнулся.

Диего был похож на Сириуса Блэка, но в отличие от вышеупомянутого Мародера оказался открытым, доброжелательным и искренним парнем. Северус сначала насторожился по привычке, но от Сабанеса исходили только положительные флюиды и эмоции, без всякого подтекста, так что он, вспоминая добрым словом Петунью, немного расслабился и начал разговаривать нормально, не изображая из себя дикобраза в боевой стойке.

— Ну, в общем, да, — согласился воодушевленный поддержкой Северус. Теперь он твердо определился с направлением. Никаких ядов и темных заклятий! Только для собственной защиты. И основным его занятием будет разработка лекарств и прочих примочек для наведения красоты — по крайней мере, уж на противоправной деятельности его никому не удастся поймать. Хватит с него нереализованной, к счастью, Сектумсемпры. Защитить себя в случае опасности он сумеет, и перед Петуньей по крайней мере будет чист. Ее урок в последнюю ночь перед отъездом он запомнил завсегда.

— Живем мы в кампусе, в комнатах по двое. Я подберу тебе хорошего соседа. Честно говоря, это мой младший брат, — сообщил ему довольный Диего. — Мартинес младше меня на четыре года, и очень способный, с ним наш дед-шаман постоянно занимался. А вообще, у нас тут все ребята хорошие, не зажратые и не балованные. Никто не кичится своим богатством ими происхождением... кстати... — он внимательно осмотрел Северуса. — Ты на индейца чем-то похож. Кто-то из предков был?

— Не знаю, — пожал плечами Снейп. — Даже если и так — это теперь тайна, покрытая мраком. Такие вещи не афишируются в магической Британии, все должны считать, что мужья и жены были из известных чистокровных благородных семей. А индейцы, сам понимаешь, к таковым относиться не могли... их же тогда считали вообще дикарями, вывезенными из Нового Света...

— Ну да, так и было, — покивал Диего. — Как же, индейцы вообще на уровне разумных животных, куда ж им к белым людям-то... у нас тоже такие предрассудки были, но сейчас их под корень вывели. Если какой-то белый сноб хоть заикнется на эту тему в стенах Академии, сильно пожалеет. У нас ректор такой человечище! Сам чистокровный индеец, добился всего собственными силами и умом. И как маг силен! Запросто может устроить грозу, снегопад, и даже торнадо организовать. Так что белым и всяким другим идиотикам, помешанным на национализме и чистоте крови лучше помалкивать. С ним в волшебном мире все считаются. Ну, я имею в виду, на наших двух континентах...

— Повезло вам, — лаконично ответил Снейп.

— В Британии, небось, свои заморочки? — сочувственно спросил Диего, правильно понявший его. — До нас доходят кое-какие слухи... Ты поэтому оттуда слинял? Вербовка?

Cеверус нехотя кивнул.

— Понимаю, понимаю... — покивал Диего. — Об этом надо говорить не здесь и не сейчас. И ты правильно сделал, в общем. Нечего детям в войну соваться. Мы вон, тоже, буквально недавно наблюдали за Вьетнамом. Ничего хорошего, кстати, из этого не вышло. Получилось так, что вьетнамские колдуны оказались не лыком шиты. Не дали нашим олухам захватить свою страну. Вообще, когда дело доходит до того, чтобы защититься от вторжения, тут уж действуют все заодно, как знаешь, когда объявляется перемирие перед лицом более худшей беды или несчастья.

— Так это был захват извне, а у нас больше похоже на гражданскую войну, — возразил Северус.

— Тем более, — хмыкнул Диего. — К вам вообще никто на помощь не придет. Кому охота гробиться из-за того, что два или три властолюбивых чувака не поделили между собой сферы влияния? Это междоусобицы, пусть сами разбираются. Но факт же, что тебя сия чаша не минула бы? Ты на какой стороне сражался бы — с плохими парнями или хорошими?

Cнейп весело ухмыльнулся. Ему нравился этот болтливый парень, который казался легкомысленным лишь на первый взгляд. Видимо, так тот прощупывал почву. Хорошо, что в голову не пытается влезть. Осторожный. А то ведь Северус может и мозги немного поджарить... особенно если Окклюменция у Диего не на высшем уровне.

— Скорее с плохими. Так уж вышло, что факультет у меня был специфический... априори всех оттуда считали будущими террористами и убийцами.

— Ха-ха, понимаю, но ты не переживай, у нас такое напрочь отсутствует. Нет, здесь тоже есть группы иностранных студентов и местные цивилы, но надо отдать должное — никто не задирается, а когда познакомишься со всеми поближе, подружишься, поймешь, что ребята простые и незлые. Тут главную роль играет твое отношение к человеку. Не будешь нарываться сам — никто не полезет. Ну а если все же начнут доставать — ректор узнает.

— И как же это? Легиллименцию применит? — саркастично спросил Снейп.

— Зачем? Тут везде колдокамеры стоят. Но если надо, то и ментально дознается. Полномочия у него есть на это.

Диего вовсю трепался, однако целенаправленно вел Северуса в определенном направлении, а тот старался запомнить дорогу, попутно заинтересовавшись камерами наблюдения. Вот бы у них в Хогвартсе такие были... впрочем, наверное, это все равно не помогло. Как сказал Диего, главное — это отношение.

— Знаешь, бытует распространенное мнение, что магия и электричество не могут существовать рядом...

— А разве не так? Отец у меня был маглом, и одной из причин постоянных ссор его и матери было то, что дома телевизор и радио частенько отказывались работать. И холодильник отключался постоянно...

— Так почему же у вас никто не попытался разрешить эту проблему? Можно же попробовать поставить нейтральные с одной стороны защитные экраны на бытовые электрические приборы, или же на самих себя, чтобы магия на воздействовала на микросхемы и конденсаторы? На самом деле все это оказалось решаемо, и не было никакой нужды прозябать в средневековье при свете керосиновых ламп или свечек, когда можно пользоваться благами цивилизации. Маглы в этом отношении знаешь, весьма талантливы. И нам, волшебникам, не стоит так уж категорично отказываться от их изобретений. Наоборот — у нас многое, да почти все уже, адаптировали под свои нужды.

— В Британии Статут Секретности, — коротко информировал Диего мрачно молчавший Снейп.

На самом деле, почему даже он не задумался над этой проблемой? Да и мать тоже бездействовала... Глядишь, может у них в семье все было бы попроще? Он просто недалекий идиот... ведь мог бы не тратить время на всякие глупости и изобрести аналог Муффлиато, только для магии, но теперь сокрушаться поздно.

Диего презрительно фыркнул.

— Отгородились вы от своего народа как... как в резервации! Ничего хорошего, на самом деле. Берите пример с нас, с демократичной Америки! — он скорчил уморительную рожу.

Снейп улыбнулся. А на самом деле, может, стоило бы выйти из подполья, ведь в Америке маги как-то сосуществуют рядом с простыми людьми и даже сотрудничают с ними и чувствуют себя очень даже неплохо.

— Кстати, как у тебя с беспалочковой магией? Владеешь?

— Немного, — осторожно сказал Снейп. — Несколько заклинаний хорошо получаются, те, в которых вектор силы вычислен под мой потенциал...

— Надо учиться колдовать без палочек. Чтобы не палиться, — усмехнулся Диего. — На самом деле это не особенно сложно, надо только иметь при себе какой-нибудь сильный магический накопитель, а то сам понимаешь... люди не поймут, если ты как девочка маленькая станешь размахивать типа жезлом. Хотя американцев и трудно удивить чем-либо, — пробормотал он себе под нос.

— А если палочку сделать невидимой? — предложил Северус.

— Можно, кстати, — обрадовался Диего. — Но вообще, у нас требуют обходиться без них. Потому что если тебя лишат ее, ты будешь совершенно беспомощен. А у нас должно быть преимущество перед нашими врагами. Вот, — он продемонстрировал Снейпу массивное серебряное кольцо с синим камнем на среднем пальце.

— Отличный аккумулятор — одобрил Северус. Камень был заполнен магической энергией — это хорошо чувствовалось.

— Ага! Камень обязательно драгоценный — у меня сапфир. Самый чистый и большой, какой сможешь купить, чтобы собрать побольше магии. Тебе надо определить свой самоцвет и заказать себе такое же. Получается не хуже палочки, кстати. И внимание не привлекает — почти все мужчины у нас носят такие вычурные богатые украшения, ну как бы стиль такой... В Академии работает маг-ювелир, сделает тебе хороший векторный накопитель.

— Спасибо, Диего, — искренне поблагодарил новоиспеченного приятеля Северус.

Он почувствовал себя рядом с этим парнем легко и свободно, почти как с Петуньей...

Может, потому, что они были искренни и доброжелательны с ним безо всякой подоплеки?

Глава опубликована: 25.02.2014

Глава 2

Жилые помещения находились, как обычно бывает в таких учебных заведениях, недалеко от учебных корпусов. Кампус для иностранных студентов оказался новеньким двухэтажным зданием, стоящим особняком от трех таких же домиков немного поодаль. Территория была изрядно озеленена и облагорожена, повсюду висели таблички и стояли указатели с номерами и названиями факультетов. Северус подумал еще, что тут все предельно понятно, не то, что в Хогвартсе, где табличек и в помине не было. Первое время многие маглорожденные хвостом таскались за своими старостами и даже рисовали схемки на пергаментах, пока автоматически не запомнили все эти меняющие направление лестницы и закоулки, приводящие в никуда. Сам он довольно легко сориентировался во всем этом благодаря матери — она часто рисовала ему на обрывках газет и тетрадей свои учебные маршруты.

— Наше общежитие называется Ниагарой, остальные три — Гранд Каньон, Эльдорадо и Наска, — просвещал Снейпа Диего. — Потом мы с тобой во всех этих местах побываем, я тебе покажу. Живем дружно и помогаем друг другу, чем можем. Помощь заключается в адаптации по большей части, потому что... вот ты много знаешь о магловском мире? У тебя какой статус крови?

— Я полукровка, у меня отец магл, — признался Северус, поднимаясь по лестнице на второй этаж и чувствуя, как маленькие пальчики вцепились в его штанину — Трикки уже два часа следовала за ним как тень, подробно знакомясь с обстановкой.

— Ну, и что, хорошо ориентируешься среди маглов?

— Как тебе сказать... У меня отец в тюрьме сидит. Над матерью издевался, меня ненавидел. Как ты думаешь, очень я люблю маглов? Я с детства мечтал уехать в школу. Правда, оказалось, там не лучше.

— То есть, из-за одного непутевого отца ты оптом ненавидел всех? — хмыкнул Диего. — Не очень разумно, не находишь? Люди ведь все разные.

— Да, согласен, неразумно, но так и было до... до того, как я повзрослел, — сказал Снейп.

— И что же послужило причиной столь явного и стремительного, надеюсь, взросления? — пошутил Сабанес.

— Две девушки-маглы, — серьезно ответил Северус.

— Девушки? Красивые? Так и знал, что без женщин тут не обошлось! — живо заинтересовался Диего, который, судя по внешности и вольному поведению, был тем еще дамским угодником и ловеласом.

— Красивые, — усмехнулся Снейп. — И ты прав, без них меня бы тут не было...

— Покажешь фото?

— Обязательно, — пообещал, улыбаясь, юный гений, студент НВАМ.

— Ну вот, мы пришли, твоя комната под номером двадцать два. Я потом скажу коменданту кампуса, чтобы записал тебя. Вообще-то я ответственный по общежитию, так что, если будут какие-то проблемы — обращайся, помогу, чем смогу. Ты располагайся пока, а я через час зайду за тобой, покажу столовую и прочие места общего пользования.

И доброжелательный провожатый, подмигнув, и сверкнув белозубой улыбкой, вышел из комнаты.

Северус огляделся вокруг. И правда — совсем не похоже на слизеринскую гостиную.

Довольно просторная светлая комната. Смахивает на жилище Эвансов чем-то. Такая же современная новая мебель, широкие кровати, просторные шкафы для личных вещей. Каждому проживающему положен письменный стол. На полочках над столами учебники, письменные принадлежности — разноцветные ручки и карандаши, пачка писчей бумаги. Такими Северус писал в начальной школе. А потом — только перьями и на пергаменте...

Вместительные гардеробы. Придется потрудиться, чтобы заполнить все эти полки, вешалки и тумбочки, учитывая, что вещей у него раз-два и обчелся... Наверное, стоит попросить Диего или ребят, с которыми он познакомится в будущем, чтобы сводили его в город, купить одежды и вообще... все, что понадобится.

С едва слышным хлопком материализовалась Трикки, сложившая ручки на груди, как она это делала обычно, и с интересом озиравшаяся, подобно Северусу.

— Мистер Снейп, я совсем не чувствую себя уставшей, — пропищала она. — Тут в воздухе много остаточной магии...

— Да, я тоже заметил, — подтвердил Северус. Он щелкнул пальцами и наколдовал небольшой огонек в воздухе. — Даже не надо напрягаться особо, чтобы аккумулировать магию для Файре. — А ты долго можешь пробыть со мной?

— Пока не знаю, вот пробую, — пискнула Трикки. — Еще хозяин Люциус мне поручил проверить, сколько я могу перенести веса, так что... вот!

И домовуха сунула ему в ладонь нечто увесистое и круглое.

— Часы Люциуса? — удивился Снейп. — Но зачем?

— Это старые часы хозяина. Мода на такие прошла, — просветила его Трикки. — Он себе купил уже новые, а эти лежали просто так в запаснике. Ну, вот хозяин мне велел их взять, а потом вам оставить, в подарок.

— Да он мне уже столько всего надарил, — смутился Северус, разглядывая шикарные наручные часы гоблинской работы. То есть, они ему казались шикарные, на самом деле, это были, наверное, самые скромные по дизайну часы Люциуса. Простой гладкий корпус из платины, прочнейший хрусталь вместо стекла и скупо инкрустированный маленькими изумрудиками циферблат с массивными черными коваными стрелками.

Внезапно в голову пришла мысль попробовать сделать именно этот изысканный механизм коллектором магии. А что, и по объему больше, чем любое кольцо и внутри можно создать дополнительную пространственную камеру для кристалла, и может даже, не одного, а нескольких, и часы естественнее будут смотреться на мужчине. Кольца как-то Снейп не особо любил, в отличие от Малфоя, но тому положено было унизывать пальцы перстнями. Да и трость отличное оружие и хранилище для палочки...

Северус сделал в голове заметку насчет часов и надел их на руку. Прочный широкий браслет плотно охватил запястье и на секунду сжался, а потом ослаб, самоподогнавшись под обхват руки. Теперь снять его мог только новый хозяин, а грабителям пришлось бы банально отрубить конечность.

— А еще... я сама сварила на кухне джем, — трещала Трикки. — Клубничный, с листочками мяты, как мисс Петунья любит! Оказалось, нести нетрудно, могу даже корзинку с едой переместить. Хозяин Люциус будет рад, и мисс Петунья тоже...

Снейп подумал, почему Петунья-то будет рада?

— Ну как же, наверное, уже сейчас думает, как вы там без ее пирогов и тортов? — хихикнула Трикки, прикрывшись ладошкой.

— Да ну, не стоит, у нее и так дел полно, учиться надо, когда ей печь всякие вкусняшки? — запротестовал самоотверженно Северус, хотя у него тут же слюной рот наполнился при воспоминаниях о былых сытых днях. Эх... а ведь еще неясно, как и чем будут кормить тут... может, американская кухня совсем другая? Петунья пугала его, что американцы злоупотребляют вредными жирами и сладким. Вдруг понадобится Блокатор в немалом количестве?

— Вы серьезно думаете, что ее это остановит? — покачала головой Трикки. — Мисс Петунья очень активная и очень быстро работает, почти как домовики. У нее в руках все горит, и потом, она дела планирует на шаг вперед и никогда не ходит туда-сюда с пустыми руками. Идет в чулан — несет туда лимонад и печенье, выходит обратно — прихватила овощи и молоко. А многие нерадивые хозяйки мечутся как ошпаренные за каждой вещью, — осуждающе сказала домовиха. — Хозяйничать и работать надо... эго... эргономично, вот!

— Да, это у нее есть, — с несвойственной ему нежностью вспомнил Снейп. — Она могла весь мой дом убрать от и до за пару часов...

— Ну, вот видите, а ведь колдуньи с палочкой и то бывают такими нерасторопными неряхами, — осуждающе сказала Трикки, недовольно шевеля ушами. Северус еше подумал — не побывала ли она втихую в доме Эвансов, навещая свою подружку Петунью? Уж больно увесистый был булыжник в кое-чей огород...

— Все ведь зависит от человека, — вяло попытался оправдать предполагаемых волшебниц-нерях Снейп.

Но судя по непреклонному и суровому виду Трикки, ему это не удалось. Спорить он не стал, потому что домовиков бывало трудновато убедить в чем-либо. То есть, слушаться они слушались, но могли и поворчать и составить свое мнение о человеке самостоятельно.

— Ладно, Трикс, — торопливо произнес Северус. — Тебе, наверное, надо домой аппарировать... Ты же знаешь теперь, где меня можно будет найти, да?

— Конечно, Трикки все запомнила! — гордо ответила эльфийка. — Я вас буду навещать два раза в месяц.

— Хорошо, я немного осмотрюсь по сторонам, разузнаю, где тут у них лаборатория и все прочее, а потом уж... но пока у Люциуса достаточно лекарственных зелий, на несколько месяцев хватит.

— Мистер Малфой вовсе не из-за этого, — оскорбилась Трикки. — Он просто желает быть в курсе ваших дел, потому что беспокоится.

— Я знаю, но я тоже не свинья неблагодарная, — смутился Снейп. — К тому же, не привык я быть в долгу...

— Если человек не требует долга — долга нет, — заявила Трикки. — Не все такие корыстолюбивые...

— Просто я сам не люблю дармоедов, вот и все, — улыбнулся Северус.

— Вы не дармоед, — стояла на своем Трикс.

— Вот именно поэтому и нет. Так что спокойно отправляйся, передашь, что со мной все в порядке, в Академию я зачислен и жильем обеспечен. Дальше будет видно.

Трикки критически осмотрела его с ног до головы, вздохнула и, помахав маленькой костлявой ручкой, пропала. На тумбочке возле кровати осталась стоять баночка с домашним джемом.

Северус улыбнулся. Все-таки хорошо, что он будет не один. Теперь у него есть связующая нить — Трикки, его личный почтальон! Значит, новости можно узнавать из первых рук, и в случае чего кинуться на помощь друзьям, ведь мало ли что... Жизнь все улыбалась и улыбалась ему, так что даже не верилось, что все это происходит с ним.

Он тряхнул головой и наколдовал симпатичную деревянную рамку. Теперь фотография с Петуньей стояла на тумбочке.

Ух ты, а ведь Петунья на снимке его обняла за талию! А он так старательно таращился в объектив необычного фотоаппарата, что и не заметил этого...

Северус уже соскучился по подруге, а ведь прошло всего несколько часов. Что же будет дальше? Как прожить полгода, не видя, не разговаривая, не прикасаясь невзначай к тонкой руке, к спине или к плечу? Пальцы буквально ощущали живое тепло девичьего тела, стоило только ему вспомнить о таких мимолетных, но дорогих моментах. Северус заметил над столом календарь и, призвав Акцио красный маркер с полки, поставил жирный кружок на сегодняшней дате. Он будет отмечать так каждый день вплоть до Рождества — Петунья ведь обещала, что этот праздник встретит с ним...

Разборка вещей заняла пару минут. Мантии — парадная Люцева, парадная от Лили и еще одна рабочая — в гардероб, туда же — ботинки и туфли, носки и трусы — в специальный ящик для белья, мелкие вещички и пергаменты с записями — в тумбочку под письменным столом. Остался только бумажный сверток с Петуньиным яблочным пирогом, который ему никогда не надоедал — с карамельной помадкой. Сначала Снейп хотел слопать его один, но потом подумал и решил, что стоит поделиться с будущими сокурсниками — ведь им предстоит питаться американской столовской едой долгие месяцы, а тут все-таки вкуснейшая домашняя выпечка.

Остаток времени он полежал на удобной кровати, мечтательно глядя в потолок и ни о чем не думая — освобождал сознание от мыслей. Окклюментативные щиты всегда нужно держать наготове, по крайней мере, на первых порах...

Диего, как и обещал, пришел за ним через час — к тому времени Северус успел побывать в душе и как раз сушил волосы полотенцем. Высушивающие чары он не любил — действовали они примерно как магловские фены — Лили постоянно жаловалась ему, что ей приходится мыть свои длинные густые волосы за три часа до сна — так долго они сохнут сами по себе. Вспоминал он о бывшей подружке как-то отстраненно, словно бы о совершенно постороннем человеке, который сказал или сделал что-либо когда-либо.

Как будто он, попав в другой мир, оставил все свои эмоции там, в Британии. В своем незадачливом и унылом прошлом, о котором и вспоминать не хотелось — не было там ничего хорошего. И даже моменты с Лили разом как-то поблекли, совсем потеряли краски и оттенки, стали серыми и тусклыми. Она теперь для него посторонний, чужой человек... А ведь он думал, что это навсегда... что они не расстанутся. Странно...

— О чем задумался? — весело спросил Диего. — Не переживай, тут тебя никто не станет обижать. Мы мирный и свободолюбивый народ.

— Да я не переживаю, — ответил Снейп. — Госпожа Гризельда наверняка не стала бы посылать меня туда, где плохо. Вон, смотрю, проректор Вейер тоже ее протеже...

— Кстати, умный мужик, хоть и британец, — ухмыльнулся Сабанес.

— Эй, это ты сейчас так всех британцев обвинил в скудоумии? — нахмурился шутливо Снейп.

— Ага, — бессовестно подтвердил аргентинец. — Так что давай, скорее доказывай нам всем, что и ты под стать Вейеру будешь. Не словом, но делом, сечешь?

— Разумеется. Меньше слов — больше дела? — улыбнулся Северус.

— Именно что. У нас болтунов, кстати, не любят. Индейцы, знаешь ли, народ сдержанный, молчаливый и скромный, так что... соответствуй стандартам! Я вот прямо вижу, что в тебе наша кровь течет. И маг ты неслабый однозначно. Такое очень свойственно полукровкам, метисам то есть.

— Да, я где-то читал о теории смешивания крови и сильном потомстве...

— Видишь, я прав! Ну что, пошли, покажу тебе нашу студенческую столовую? Сейчас как раз обед...

Столовая располагалась в отдельном здании и была очень современной и уютной. Разумеется, повсюду висели только одинаковые американские флаги. Столы оказались с разным количеством мест: от четырех до восьми. Диего тут же занял крайний восьмиместный стол.

Северус с интересом оглядывался — тут было все совсем не так, как в школе. Просторный, светлый зал с высоким обычным потолком без всяких колдунских выкрутасов, стильные хромированные светильники, легкие изящные стулья и столы на тонких металлических ножках разительно отличались от тяжелых черных дубовых столешниц и массивных лавок Хогвартса. Действительно, современно. И ему понравилось.

Еду полагалось забирать самим, с раздаточной стойки. И опять Снейп удивился и порадовался большому выбору разнообразных блюд и кушаний. Выбирай, что захочешь.

Правда, еда была калорийная и по большей части тяжелая, но и выбор тоже присутствовал — вегетарианская кухня. Хотя, кто мешал взять поменьше мяса и больше овощей и попросить повара на раздаче не поливать все это густой мучной подливкой или сливочным жирным соусом? Ведь вкусы-то у студентов были разные. Радовало, что все это учитывалось достаточно скрупулезно.

А вообще у Снейпа глаза разбежались, когда он увидел изобилие еды, предлагаемой на обед: не менее десятка салатов из свежих овощей, рыба, курица, говядина, баранина в различных видах, гарниры из риса, картофеля, бобов, печенье, пироги и бисквиты...

— Супер! Чили кон карне дают! — Диего подставил тарелку под черпак повара, который с охотой бухнул ему полуторную порцию аппетитно выглядящего мяса. — Тебе не советую — я слышал, англичане пресную пищу больше уважают. А тут перца немеряно, с непривычки пострадаешь. Это надо постепенно привыкать есть. Возьми-ка вот лучше мясо на гриле или курицу в кляре по южному. Та-а-а-к, кукурузный хлеб, фасоль, кукуруза в початках... — Диего накладывал по пути и Снейпу, который как зомби двигался за ним, пытаясь угадать, из чего состоит то или иное аппетитно пахнущее блюдо.

— Жареную картошку будешь? Вредно, но вкусно. Ничего, потом можно выпить Печеночный восстанавливающий сбор, — легкомысленно отмахнулся Диего. — О, а возьмем-ка мы лучше печеную, оно полезнее будет. И конечно, брауни! Люблю я шоколад, что поделаешь. И печенье шоколадное. Тыквенный пирог не желаешь? Нет? А чего так? — Cнейп скривился. Кажется, тут не злоупотребляли тыквенным соком...

— Пить что будешь — сок, колу? Или кофе?

В общем, к столу шли с переполненными подносами. Северус подумал, неужели Диего все это съест? Сам-то он объедался, конечно, на каникулах с Петуньей, но... думал, что на учебе нужно будет немного ограничивать себя. Однако, похоже, здешние студенты питались от пуза... это, в общем-то, радовало, как и то, что предстоит удовольствие постепенно знакомиться с соблазнительной американской кухней, которая, по слухам, была миксом из разнообразных кухонных традиций многих народов.

Когда он уже устроились за столом, Северус ощутил, как его слегка пихнули в бок и услышал едва слышное ворчание Трикки, которая так и не удалилась, а решила проконтролировать все до конца, в том числе и питание. Судя по всему, ее тоже организация и ассортимент пищеблока устроили более чем полностью, теперь она запоминала детали для подробного отчета мисс Петунье и хозяину Люциусу.

И наконец Снейп почувствовал, что остался один — заботливая домовуха отправилась восвояси, довольная увиденным.

Глава опубликована: 02.03.2014

Глава 3

Начало Северусу понравилось, а продолжение было еще лучше.

По призыву Диего, которого тут, похоже, все знали и любили, особенно девушки, к их столу понемногу присоединились другие студенты-иностранцы, в том числе и будущий сосед по комнате — Мартинес. Ему исполнилось недавно восемнадцать. Северус сразу почувствовал к младшему Сабанесу расположение — кудрявый, смуглый, спокойный юноша с мечтательными глазами. Отношения у братьев были весьма теплые и доверительные, совсем не похожие на те, какие Снейп наблюдал на протяжении трех лет между Сириусом и Регулусом.

Ему подумалось, что Регу тут точно бы понравилось, а сам он... стал бы для него подобием старшего брата. Почему-то смутно ощущалась потребность начать кого-то опекать, попробовать научить тому, что знал сам, да и просто иногда побеседовать с тем, кто учился и находился рядом. Новые друзья — это новые люди, их еще предстоит близко узнать и изучить, а вот... Северус вдруг понял, что ему хочется иметь друга-брата. Подруга у него уже есть, всем девушкам девушка, и Диего с Мартинесом тоже вроде неплохие ребята, но все равно, они все старше него, и отношение к нему у них волей-неволей чуть-чуть, но покровительственное, как оно и должно быть.

Вот бы Рег переехал сюда — по их разговорам, дома у Блэков было не все ладно, старшая кузина Беллатрикс давно уже приняла Метку, Нарцисса этого нелицеприятного знака вроде бы избежала, а Андромеда, подобно ему, удрала из родного гнезда с маглом, не оглядываясь. Северус только сейчас окончательно и ясно понял, какой огромной беды он избежал, ускользнув от Темного Лорда... но Регулус остался в Британии, и его судьба, как одного из наследников огромного состояния темных Блэков была фактически предрешена.

Младший Блэк только перешел на четвертый курс, и потом, при всем его желании, мать, ставшая Главой Рода, ни за что не отпустила бы никуда добровольно свою единственную надежду на процветание семьи, ведь самоуверенный и наглый Сириус совершенно не отвечал требованиям мисисс Вальбурги, и давно уже считался паршивой овцой в стаде. Так что, какими бы благими не были намерения Северуса — Рег до поры до времени вынужден оставаться там, где находился сейчас... Возможно, удастся связаться с ним незаметно к концу его пятого курса, или ближе к совершеннолетию, не раньше. Похищение несовершеннолетнего — тяжелое преступление.

Хорошо еще, что Темный Лорд, по словам Люциуса, был довольно порядочен в этом отношении и не брал на службу детей, так что два года Регулус мог жить и учиться спокойно, а там, кто знает, как обернутся дела у самого Снейпа. Он не хотел загадывать вперед — частенько желания полностью расходятся с возможностями. Время и только время могло все расставить на свои места.

Петуньин пирог произвел фурор — его расхватали и умяли в пару минут. Столовская выпечка тоже была вкусной и свежей, но яблочные пироги тут были немного не такими, как у английских хозяюшек. Хрустящее коричневое песочное тесто, тающее на языке, тончайшие ломтики яблок, пропитанных нежнейшей сливочно-яичной заливкой, которая и была изюминкой пирога вкупе с карамельной помадкой... В общем, ребята наперебой требовали познакомить их с кудесницей и волшебницей, дабы тут же предложить ей руку, сердце и состояние, нажитое непосильным трудом!

Снейп смеялся вместе со всеми, хотя и испытывал некое собственническое ревнивое, и в то же время высокомерное чувство, дескать, это готовила девушка, которая близка мне, и которая делала это с любовью и заботой... ко мне! Теперь-то он понимал, что чувствуют парни, девушек которых желают другие. Это... захватывающее чувство, что она только твоя, и останется с тобой навсегда, несмотря на ухаживания и комплименты окружающих, не предаст и не променяет тебя на кого-то более красивого, удачливого и богатого... Должно быть, только такие вдохновляющие и окрыляющие, толкающие на подвиги эмоции и придают сил человеку.

Иначе с чего бы ему сейчас так хочется добиться всего самостоятельно и как можно быстрее, чтобы к приезду Петуньи по-детски похвалиться своими достижениями? Да и не зря ведь он cмутно возжелал чего-то большего, чем банальное служение Темному Лорду именно после того, как Петунья явилась к нему за своей кастрюлькой?

А когда она шла рядом с ним, взяв под руку и прижимая ее к своему теплому боку... как оглядывались, разинув рты, все мужчины в Косом Переулке... он тогда парил, словно на крыльях, потому что это был не только ее триумф, но и его тоже, как кавалера, как... мужчины. Ведь с Лили он никогда не ходил по школе под ручку, только рядом.

Хм... оказывается, очень такое тщеславное и раздувающее гордость и самолюбие чувство, что ты — спутник красивой девушки... поднимает самооценку до небес! Теперь он мог сколько-то понять Поттера, который изо дня в день наблюдал, как они с Лили гуляют вместе, болтают и смеются, и хотел, чтобы все это Эванс дарила ему и только ему. И их соперничество из-за этого стало понятным. Вот только методы грязные Снейп простить Поттеру не мог. Ну да, как говаривала Петунья летом, Бог (Мерлин — шутливо шептал про себя Северус) таким мерзавчикам судья. Даже животные бьются за самку честно, один на один, и лишь человек всегда нападает группой, боясь не справиться и опозориться перед понравившейся девушкой своей слабостью. Вот только нормальные порядочные девушки такие поползновения и попытки нейтрализовать неугодного соперника численным превосходством должны по идее осуждать и презирать, а Лили... ну Лили пусть будет счастлива со своим новым избранником.

А еще в Академии, как оказалось, не было недостатка в красотках. Высокие, стройные, в обтягивающих джинсах, коротких юбках и открытых маечках — Снейп боялся смотреть на их смело выставленные прелести. В Хогвартсе-то все дефилировали в глухих мантиях... Многие, проходя мимо их компании, здоровались с ребятами, улыбались и подмигивали даже Северусу. Сначала он думал, что приветствия и шутки предназначены всем, но потом стал вылавливать адресные знаки внимания и от этого еще больше смутился — не привык он как-то к такому вниманию. В школе слабый пол его обходил за милю — из-за внешнего вида должно быть. Да и ему не о чем было разговаривать с девчонками — ведь у него была Лили! Богиня, королева, нимфа... Лили-Лили-Лили!

Снейп даже чуть не захлебнулся кофе при этих воспоминаниях. Вот уж поистине, дурак дураком. Неудивительно, что девушки дома и в школе его сторонились. Да и кличка, привязавшаяся, благодаря острым злым языкам Мародеров, не способствовала имиджу симпатичного и привлекательного парня. Кому ж из девушек приятно было бы слышать, что она встречается с Сопливусом. Против общественного мнения не попрешь.

Снейп так и думал раньше, да вот оказалось, что прислушиваться к «авторитетному и единственно правильному мнению» безликой толпы вовсе не стоило!

Он с сожалением проглотил последний кусочек Петуньиной выпечки и запил кофе. Моргана, не худо было бы и помолиться, стоя на коленях, что старшая Эванс тогда не ушла после похорон, а осталась прибраться в его замусоренной гостиной и кухне... Не сидел бы он сейчас в этой уютной студенческой столовой, болтая с достойными людьми, поглощая хоть и не особо полезные, но вкусные кушанья и не улыбались бы ему девушки разных мастей и достоинств. А торчал бы по привычке в затхлом мрачном Хогвартсе, в лаборатории Слагхорна, питаясь всухомятку засохшими сэндвичами и боясь высунуть нос наружу, на свежий воздух, вовсе не из боязни встретить Мародеров, а именно разозленную на него еще и летними каникулами Лили.

— Девушки, идите к нам! — весело позвал Диего, и красотки охотно подсели к ним, вклинившись между юношами. Американки оказались весьма раскованными и без комплексов. Было видно, как заметил в начале знакомства Диего, что они тщательно следят за собой, за волосами, лицом и телом, да и духами пользовались все как одна — внушительный нос Снейпа уловил практически все представленные ароматы. Не удержавшись, он громко чихнул, и собравшиеся весело рассмеялись.

— Знакомьтесь, очень перспективный студент из магической Британии Северус Снейп! Заметьте, к тому же еще и совсем юный, ему только шестнадцать, так что я попрошу к нему сильно не приставать — не совращайте мне ребенка! — ребенок шутливо показал ему кулак.

— Северус вундеркинд, сдал британские СОВы и ТРИТОНы разом, и закончил школу на два года раньше, — громко нахваливал его Диего. Молодежь уважительно захмыкала и одобрительно закивала. — Дамы, этот доблестный англичанин отныне будет стараться для вас — он совершенно точно поступит на кафедру прикладной химии, ой, то есть, у них это называется Косметические зелья! Так что советую вам не портить с ним отношений — перед вами будущий парфюмерный король! Северус, а это Аманда, Джессика, Стейси и Вероника! Вероника из Бразилии, кстати.

Девушки по очереди протянули ему ручки с шикарным маникюром и благосклонно осмотрели — косметолог-фармацевт в друзьях — отличное сочетание для пекущихся о красоте и молодости. Большой нос их вовсе не отвратил, а голову Снейп теперь мыл каждый день.

Вероника оказалась жгучей красавицей-брюнеткой с глазами лани, пухлыми красными губками и шикарной шевелюрой. Остальные девушки были типичными американками — блондинки и шатенки с длинными ногами. Впрочем, с мозгами, вопреки стереотипам, у них было все в порядке, как убедился впоследствии Северус, просто в Штатах, чтобы стать успешным, следовало иметь прежде всего привлекательную, ну или по крайней мере нестандартную, неординарную внешность. В большинстве фирм, как говорится, встречали по одежке...

После этого Снейп еще больше утвердился в мысли попросить Диего или Мартинеса, которые чувствовали себя здесь совершенно как дома, поближе познакомить его с магловским американским миром.

Те дни, которые оставались до начала учебного года, пролетели в приятных хлопотах и занятиях.

Братья постоянно таскали новичка-иностранца с собой, и почти всегда к ним присоединялись девушки. На следующий же день компания выбралась в город, на знаменитую Таймс-сквер, в центр Нью-Йорка, туда, где располагались самые богатые и шикарные магазины. Снейп слабо протестовал, видя, в какие роскошные бутики его пытаются затащить — он не желал тратить на себя слишком много денег, только самое необходимое, чтобы не выглядеть деревенским дурачком. К счастью, девушки, правильно поняв его колебания, поволокли парня в универмаг Macy`s— десять с половиной этажей одежды. Снейп только вертел головой и разевал рот от изумления.

Жестокие спутницы вертели и крутили его из стороны в сторону, затем нагрузили охапкой разнообразной одежды и отправили в примерочную. В итоге половина барахла была забракована, Снейп покрылся обильной испариной и багровым румянцем от переодевания во множество одежек и от стеснения перед бесцеремонными девчонками, которые могли и в раздевалку запросто заглянуть, но потом над ним смилостивились и он обзавелся тремя симпатичными рубашками, двумя парами неплохих фирменных джинсов, классическими брюками и даже приличным выходным костюмом-тройкой. В другом отделе ему приобрели с десяток разных футболок, маек и прочей мелочи, вроде носков, носовых платков и трусов. И девушки при этом даже не краснели, обсуждая покрой, размер и фасон нижнего белья.

Попривыкший уже Северус еще подумал, что, наверное, это неплохо — не шарахаться в сторону с визгом и ханжеским выражением на лице, завидев подштанники или труселя. Все-таки почти конец двадцатого века на дворе — надо привыкать к тому, что зрелище мужских панталон не является таким уж эпатирующим событием, как, к примеру, хоть столетие назад.

Его тут же, в магазине, переодели в новую одежду, заставили напялить новые туфли, а остальные вещи аккуратно упаковали и вручили кучу фирменных пакетов, которые он, зайдя в туалет, уменьшил и сунул в карман.

Экскурсия продолжилась.

С Таймс-сквер друзья переместились на Театральный Бродвей, где внимательно изучили афиши ближайших премьер — в Америке очень любили мюзиклы и театральные и балетные постановки, и маги не были исключением.

Северус со стыдом заметил про себя, что у них в магБритании наличествовал только один небольшой захудалый театр в Косом переулке, не пользовавшийся особым успехом и служивший больше тренировочной площадкой для любителей лицедейства. Еще он слышал о каком-то шикарном клубе на Ноктюрн-аллее, но то было заведение не для таких, как он. Почему-то английские маги не особо любили развлекаться у себя на родине, предпочитая отсиживаться по домам. Нет, разумеется, аристократы частенько аппарировали в Италию и Францию, где посещали специализированные магические театры и варьете, которые в этих странах были в большой чести. Простой волшебный люд наслаждался песнями певичек вроде Селестины Уорбек, транслируемых по колдорадио.

А вот американцы запросто могли пойти и в магловский театр, да еще и с удовольствием предвкушать предстоящее развлечение...

Так что Северусу предстояло в ближайший выходной посетить самый модный нынче мюзикл «Чикаго», на который неизменно собирались полные залы. Девушки возбужденно обсуждали поход в театр и то, что повезло купить билеты на хорошие места.

В этот насыщенный событиями, местами и людьми день, Северус побывал на острове, где находилась статуя Свободы, теперь уже в натуральную величину. Оттуда открывался отличный вид на деловой центр Нью-Йорка и юный британский маг был просто поражен.

Маглы... те, кого так ненавидели и презирали в магическом мире, отстроили все это великолепие? Без магии, без волшебства — все эти многоэтажные дома, грандиозные небоскребы, феноменальные по красоте и величию здания? По сравнению с некоторыми строениями, Хогвартс казался просто скромным каменным домиком... А мосты? Понятное дело, что магу мост через реку и не нужен, но все же... Диего сказал, что у маглов такая техника, что им построить, к примеру, те же «Золотые ворота», стоит лишь сколько-то времени и человеческого фактора — остальное делают механизмы, успешно заменяющие волшебную палочку. Про магловское оружие Сабанес обещал обширную лекцию попозже, с наглядными пособиями.

Снейп, всю жизнь проживший в маленьком захудалом городишке, привык видеть вокруг себя бедные улочки, максимум двухэтажные дома, вонючую речушку. Выбираясь в Лондон, в Косой переулок, также не заморачивался разглядыванием людских достопримечательностей — уже тогда он был твердо предубежден против маглов и решил, что станет жить только в магическом мире. Отец накрепко вбил в него ненависть ко всему, что связано с не волшебниками... И Снейп радовался тому, что Лили будет рядом с ним в мире, который он выбрал.

Но на деле выяснилось, что все не так просто и однозначно. И маглы оказались не теми, кого можно было бы легко поработить.

Пообедали молодые маги в квартале «Маленькая Италия», где находились лучшие итальянские рестораны и кафе. Снейп улыбнулся, увидев, как Диего заказал знакомые равиоли. А еще Петунья умела мастерски печь пиццу и готовила вкуснейшие спагетти с разными соусами. Северус уже сильно соскучился по подруге. Может, Трикки принесет от нее письмо...

Плотно поев и наболтавшись, друзья решили остаток дня провести с пользой для ума и души и отправились сначала в Музей современного искусства, а потом в Американский музей естественной истории, где Снейпу действительно очень понравилось. Его еле утащили от обширных экспозиций, пообещав прийти сюда опять очень скоро, и то Северус постоянно оглядывался, не желая уходить. Впрочем, он быстро сориентировался на местности, и как только у него выпадало свободными несколько часов, тут же аппарировал недалеко от музея, а потом, честно купив билет, входил в здание и выпадал из реальности, жадно разглядывая и изучая скелеты динозавров, гигантских морских обитателей, диковинных сухопутных животных. У магов, разумеется, наличествовала и своя специфическая волшебная флора и фауна, но... на свете было столько еще неизведанного и таинственного! И не имело значения — магическое это или простецкое — Северус желал познать все!

Теперь юноша уже прикидывал понемногу, куда он сводит в первую очередь Петунью — разумеется, сюда, в Музей. А еще проведет ее по китайским, японским, итальянским ресторанам, не забыв о новоорлеанской и мексиканской кухнях. От планов грядущего совместного времяпровождения поднималось настроение и что-то ликующе поджималось внутри, заставляя кровь бежать по жилам быстрее.

* * *

* * *

Уважаемые читательницы!

Поздравляю всех с праздником, милые дамы!

http://www.pichome.ru/DsU

С уважением К.001

Глава опубликована: 08.03.2014

Глава 4

Настало первое сентября.

Торжественная линейка на территории Академии прошла довольно cкромно, но торжественно.

Церемония разительно отличалось от привычного Хогвартского распределения с последующей объедаловкой на ночь, но Снейп, постепенно привыкавший к тому, что мир не ограничивается одним лишь Хогвартсом и Галифаксом, с интересом наблюдал за церемонией.

Все студенты в форменных парадных, белых с золотом мантиях, заняли свои места на площади перед зданием Академии, согласно разметке. Северус, после недолгих раздумий, определился — он, как и предрекал Диего, оказался на факультете Прикладной магической химии.

Прозвучал гимн Соединенных Штатов, подняли флаги страны и Академии, затем ректор — высокий пожилой индеец в строгом черном магловском костюме — произнес речь перед студентами. Монгво работал на этом посту уже более полувека, и Академия при нем сильно изменилась в лучшую сторону, особенно в плане идеологии. Раньше тут обстановка была более расисткой, как просветил Северуса Диего, знавший все обо всем и всех. Северус, жадно изучавший историю возникновения Соединенных Штатов, уже был в курсе периода острого неприятия обычными американцами чернокожего населения, поэтому только кивнул.

Вообще американский континент был сказочной страной. Богатой природными ресурсами, людьми, флорой, фауной и... магией тоже. Существовавшие тут коренные индейцы также делились на тех, кто обладал божественным даром и простых людей. Шаманы и жрецы ведали многим, в том числе и погодным волшебством, особенно на территории Южной Америки.

Разобщение между племенами и народами достигло апогея с приходом европейцев. Обостренная мания величия не чужда любому, кто обладает Силой. Индейцы оказались чрезмерно горды и далеки друг от друга, и так не смогли толком сплотиться, чтобы изгнать захватчика вон. А их маги вообще дистанцировались от своего народа.

Поэтому обычные индейцы были фактически истреблены и согнаны в резервации, и лишь в недавнем времени они начали пользоваться определенной свободой и их признали гражданами Америки, а маги просто-напросто укрылись в своих небольших мирках — Диего шепотом рассказал, что некоторые умельцы до сих пор умеют открывать врата в другие миры и пространства. Именно туда и ушли жрецы бывших великих цивилизаций — ацтеки, инки, майя. Но некоторые остались и боролись против европейских захватчиков, хотя во многом безуспешно... Еще один пример того, что маглов просто не победить — их численно больше. Рука отвалится просто авадить. Впрочем, можно заразить их какой-нибудь болезнью — именно так белые люди избавились от значительной части коренного населения континента — подкинули наивным индейцам любимые ими красные одеяла, которыми пользовались больные оспой.

Северус, слушая эти истории, только диву давался жестокости маглов. А они-то у себя думали, что маглы — это такие дурачки, которых очень легко захватить и заставить подчиняться. Да как бы не так!

Ректора Монгво прозвали у народа чероки Умной Совой, и так на самом деле и было. Тотемное имя полностью и даже сверх того соответствовало ему. Посему, он постоянно носил в черных блестящих длинных волосах, перетянутых кожаным ремешком, три совиных пера вместо традиционных орлиных

Северус с волнением отметил, что и впрямь его нос сильно смахивает на внушительный нос ректора. Мать никогда не рассказывала о том, какие корни имеют ее предки. А зря... ведь многие британские маги были родней тем же французам, ирландцам, испанцам и скандинавам. Да и римляне сильно наследили в Британии, вплоть до того, что колдовали британцы до сих пор на латыни. Помимо всего, в последнее время появилось много восточного люда — индийцев, арабов и китайцев. Вот и гадай теперь, кто именно наградил его таким шнобелем, черными волосами и глазами.

После приветствия и напутствия высшего руководства Академии, студенты с преподавателями разошлись по кафедрам. И снова Северус был очарован и удивлен.

Лаборатории Академии отличались от хогвартских словно небо и земля.

Слагхорн обитал в подземельях, а сам кабинет зельеварения был мрачным, холодным и неуютным. Отсутствовали элементарные магические вытяжки, так что довольно трудновато было одновременно нарезать ингредиенты, следить за бурлящим котлом и удалять ядовитые пары. Запасы хранились в шкафу и в кладовке, которая запиралась обычным заклятьем. Простой Алохоморы было достаточно, чтобы утащить все, что пожелается школяру. А может, директор и Слагхорн хотели таким образом выяснить, насколько креативны и отважны студенты, пытающиеся обворовать кабинет зельеварения? Кто ж знает этих странных руководителей...

Академическая же лаборатория блестела и сияла новехоньким оборудованием: мощными вытяжками, разной величины и вместимости муфельными печами и классическими атанорами, стеклянными и хрустальными колбами, ретортами и пробирками, блестящими нержавеющими ножами, черпаками, помешивателями и прочими зельеварскими инструментами, новенькими флаконами разнообразной формы и вместимости. Ингредиенты хранились в специальных комнатах, оснащенных сверхточными термометрами и индикаторами влажности, помимо того, что подвергались еще и Консервирующим чарам — двойная предосторожность.

А уж от того ассортимента, который там присутствовал, у неприхотливого неизбалованного Снейпа вообще затряслись руки и потекли слюни. Сменив мантию на рабочий халат из темно-серой плотной ткани, зачарованной против возгорания и действия агрессивных зелий, с эмблемой факультета в виде розы на груди, он, как зачарованный зомби бродил вдоль стеклянных шкафов со скоростью раненой улитки, с восторгом читая ярлыки на латыни и жадно разглядывая содержимое банок. Тут помимо всего прочего были и эдельвейсы, и его любимая нефритовая лоза во всех состояниях: сушеная, маринованная, свежая под чарами Стазиса и в виде экстрактов и различных вытяжек.

Особенно он радовался обилию американских эндемиков, того же сумаха, коры мамонтова дерева — секвойи, пятилистного жень-шеня и более полусотни различных кактусов, которые в Британию привозили редко и стоили они на вес золота. Зельевар в нем прямо затрясся, узрев чешую дьявольского карпозубика, о которой только слышал. В Британию она не завозилась по причине того, что эта маленькая магическая рыбка обитала только в одном месте на планете — в небольшом горном озерце в Девилс-Хоул, в Долине смерти штата Калифорния. А ведь многие престарелые красотки отдали бы горы золота за эликсир молодости, в который входила драгоценная чешуя. Ведь карпозубик — существо редчайшее, находящееся на грани вымирания и отлов его происходит строго по разрешению Высшего совета американских магов.

Впрочем, для эликсиров омоложения можно было бы изыскать и другие ингредиенты, а не изводить эту уникальную рыбешку. Радовало, что все-таки кто-то старается сохранить исчезающие виды, а не бездумно истребляет их ради наживы. Но глядя на несколько миллиграммов легчайшей прозрачной серебристой чешуи, похожей больше на кучку мелких ограненных бриллиантов на солнечном свету, Снейп едва не расчувствовался оттого, что увидел это сказочное богатство своими глазами.

Шерсть, рога, копыта и зубы бизонов тут не были редкостью, так же как рога и копыта единорогов в Британии. Снейп разглядел в глубине шкафа шерсть белого бизона — надо полагать, волшебного создания. Вполне возможно, что она могла применяться в производстве палочек.

В лабораториях академии почти все ингредиенты присутствовали буквально в неограниченных количествах. Безмерно порадовали Северуса свежие листья коки — к нему они попадали в сушеном виде, и приходилось восстанавливать их до подобия свежих, чтобы получить полезные вещества. Он знал, что маглы добывают из них наркотик — кокаин, но сам заниматься этим не собирался. У него были другие цели — усовершенствовать свой Блокатор и Энерготоник.

Поэтому Северус, как только заканчивались лекции и практические занятия, тут же пулей летел в вожделенную лабораторию и корпел там над спиртовками и котелками долгие часы, благо Диего или Мартинес, а иной раз и девчонки-однокурсницы никогда не забывали вытащить его в столовую поесть горячей и жидкой пищи. Так что печень и желудок Снейпа в последний раз беспокоили еще до июля — до общения с Петуньей.

Через пару недель углубленной учебы и впрямь заявилась довольнехонькая Трикки, которая уже перемещалась между континентами с изяществом профессионала, с небольшой корзинкой, как и обещала. Обрадованному Северусу было вручено два письма: от хозяина Люца и от мисс Петуньи, и домашние гостинцы.

Снейп подробно расспросил важную деловитую Трикки о самочувствии друзей, о том, как выглядит мисс Петунья и чем она занята. И не крутится ли возле нее какой-нибудь усатый кавалер. Все нечестивые подозрения сопливого ревнивца были с негодованием отвергнуты преданной домовушкой, мисс Петунья описана как абсолютно здоровая, приличная и благородная девушка, почти не выходящая из своей маленькой чистенькой квартирки в Лондоне. Ну, разве что только в колледж и в магазин за продуктами. Снейп заподозрил, что Трикки в свободное время постоянно пропадает у подруги, потому что эльфийка вела себя гораздо раскованнее и смелее, чем раньше, в ней появилось достоинство, которого раньше и близко не наблюдалось. Ну да оно и понятно — Петунья кого хочешь взбодрит, вывернет наизнанку мозги, прополощет, вложит их обратно в черепную коробку и заставит чувствовать себя человеком!

Хозяин Люциус тоже пребывал в полнейшем здравии — Повелитель пока не предпринимал активных действий, занимаясь лишь идеологической работой — всячески заманивал и привлекал на свою сторону остатки нейтральной до сей поры аристократии и зажиточных торгашей. Дальше Снейп расспрашивать не стал — не хотел слушать и забивать голову бесполезной информацией. Это уже не его дело, главное — чтобы Люциусу не сильно доставалось на службе у Темного лорда. Хотя, зная натуру друга, Снейп сильно за него не переживал, к тому же, никто не станет рубить голову курице, несущей золотые яйца, а Малфой считался самым богатым человеком в магической Британии и всего его активы и капиталы были завязаны после смерти отца сильнейшей кровной магией именно на нем. Убей его или покалечь — и останешься с носом. А насильно отдать или переписать что-либо — магия Рода не позволит. Собственность Малфоев — это всегда только их собственность. И эту собственность предки Малфоя хранили очень хорошо, руководствуясь твердым принципом «что мое — то мое навсегда».

Cеверус передал Трикки длиннющее письмо, которое писал все две недели — описывал каждый день, чуть ли не с самого утра. Получилось несколько тетрадных двойных листов. Самому было смешно, но почему-то казалось, что Петунье захочется знать происходящее с ним подробно и в деталях, ведь она и раньше выспрашивала у него всю подноготную, чтобы составить полную объективную картину случившегося. Так и сейчас — пока думосбора у нее нет, она, с ее живым воображением сможет по записям воспроизвести всю картину происходившего с ним. Он даже честно написал про знакомство с девушками, и то, как они помогли ему с покупками. Считал, что скрывать ему от подруги нечего. Ведь так и должны делать люди, которые доверяют друг другу все?

Домовуха тем временем жестом фокусника извлекла из корзинки стеклянную круглую миску с чем-то фантастически вкусным на вид.

— Вот, мисс как только услышала, что я через час собираюсь к вам, так тут же забегала и сама, своими ловкими ручками испекла и сделала! — Трикки сияла, снимая Консервирующие чары с шикарного десерта. — Сказала, что ничего серьезного не успевает, но вам будет приятно поесть хоть такого простого пирога. Но я бы не сказала, что готовить трайфл просто, — бурчала домовуха. — А у нее оказывается, полно жужжалок, которые так быстро взбивают яйца, сливки и крем! — Трикки восхищенно покрутила ушастой головой. — Человеческая магия тоже очень сильная! Раз-раз и бисквит в духовке, готовится десять минут, два — крем уже готов! А фрукты и ягоды прямо в коробочках готовые уже, только режь и укладывай.

Снейп внимательно слушал, глотая слюнки и поглядывая на лакомство, соблазнительно украшенное сверху листочками мяты и клубникой. Петунья считала трайфлы незатратным в плане усилий и средств блюдом, и готовила его буквально за полчаса из всего, что было под рукой — могла послать его нарвать в огороде малины и красной смородины, достать из холодильника замороженную прошлогоднюю вишню и консервированные персики... в общем, Северус часто думал, что из нее вышел бы просто гениальный зельевар-виртуоз. Как же досадно, что магия досталась только Лили... Теперь он жалел об этом как никто и никогда. И готов был оторвать себе злой язык, которым больно жалил Петунью в детстве.

Традиционный английский десерт вечером в столовой был принят на ура. А Снейпу все парни наперебой советовали ни в коем случае не упускать такой чудесной девушки. И что он будет полным кретином, если она от него по какой-то причине уйдет. Северус и сам это понимал, потому что Петунья ему помогала даже на расстоянии — своими кулинарными шедеврами, которыми он щедро делился с новыми друзьями. А авторитет крутого парня, имеющего в подругах Супердевушку-Мастерицу-на-все-Руки доставался ему.

«Путь к сердцам мужчин лежит через их желудок». Это он теперь знал точно. Красивой внешностью сыт не будешь. Конечно, быт можно организовать и с помощью служанок и домоправительниц, но все же, когда женщина сама заботится о своей семье — мужчине это приятно вдвойне. Такие жертвы не способен оценить только грубый и равнодушный быдло-мужлан.

Снейп очень надеялся, что не станет таким...

Конечно, ему сильно помогало раскрепоститься живое непосредственное общение с прекрасным слабым полом. Но это была лишь внешняя сторона — на самом деле ведьмы американского континента оказались ничуть не слабее своих мужчин, а где-то хитрее и коварнее, как и положено, в общем-то. Ведь внешность всегда обманчива. Тем не менее, обладая зачастую незаурядными умственными и магическими способностями, девушки не теряли своего обаяния, красоты, свежести, были всегда ухоженными, аккуратными — как будто только с обложки модных глянцевых журналов. Северус видел, что Маскирующих чар нет и в помине — его однокурсницы и в самом деле были такими, что являлось результатом тщательного ухода за собой.

Красотки не щадили его, отпуская шуточки и остроты и постепенно он тоже начал отвечать им комплиментами и приколами, так что к взаимному удовольствию обеих сторон перепалки заканчивались дружным смехом.

После сожранного в мгновение ока с чавканьем и боями за лишнюю порцию фруктово-ягодного трайфла, девчонки твердо уяснили, что у Снейпа в Британии осталась любимая девушка, и перестали смотреть на него как на потенциального кавалера и может, будущего спутника жизни. Потому что когда Северус рассказывал про Петунью, у него становилось очень смешное, глупое лицо с затуманенными восторженными глазами и строить уже ему глазки за столом было совершенно бесполезно — все пролетало мимо. Так что Вероника и Стейси бросили это дело и общались с ним исключительно как приятельницы, которым можно рассказать все и поговорить тоже обо всем.

Но не как с Петуньей...

Только сейчас, по прошествии нескольких недель, лежа в постели светлыми осенними ночами, Снейп понял, как ему тоскливо, пусто и плохо без старшей Эванс.

Казалось, потерпеть-то нужно всего лишь полгода, и он говорил себе, что справится, сможет... а вышло так, что ему общение и близость Петуньи были нужны постоянно. Да, дома он проводил ночи один, но ведь он твердо знал, что рано утром опять увидит ее стоящей на кухне и готовящей какую-нибудь очередную вкуснятину, или ползающей в гостиной по ковру вокруг огромного ватмана с дипломным проектом, который она постоянно шлифовала и переделывала начисто, добавляя все новые и новые детали.

А теперь от невозможности слышать ее приятный мелодичный голос, видеть живое веселое лицо, смотреть, как она накрывает стол к обеду, все внутри него скручивалось в тугой узел, сердце тоскливо сжималось в груди и безумно хотелось обратно, в свой, пусть бедный, но чистый и родной дом, к... ней.

Возможно, кто-то назвал бы это пустотой от потерянной на время дружбой и легкой депрессией от смены обстановки, но Северус додумался, наконец, что это означает... наверное, он начинает любить Петунью? Не как друга, а как девушку, женщину.

Вообще, это было странно... разве можно начинать любить? Вот, к примеру, с Лили... он, когда ее увидел — сразу... полюбил? Или она ему просто понравилась?

Теперь он никак не мог понять, что чувствовал к Лили, что же это тогда было? Просто симпатия и приязнь? Надежда на то, что ему ответят взаимностью... может, тогда это и стало бы настоящей любовью, но нет... скорее всего, нет. Снейп твердо решил, что на любовь это не похоже.

Его прошлое более менее спокойное состояние при общении с Лили и нынешнее горячечно-лихорадочное нельзя было даже рядом ставить. Теперь по ночам ему снились не совсем приличные сны, в которых он обнимал и даже целовал смеющуюся Петунью. Почему-то Лили ему в таком амплуа ночью не являлась.

Первый раз, проснувшись утром, Северусу было дико стыдно, и в то же время жутко приятно — руки как будто еще помнили ощущение гибкого теплого девичьего тела, бархатной кожи, а губы — тепло дыхания и другие горячие влажные губы совсем рядом. И глаза... глубокие, взволнованные, зовущие... Сны снились регулярно и становились все смелее и смелее, словно подсознание настойчиво намекало на что-то.

Только занятия и эксперименты с зельями помогали как-то забыть об этих нереализованных сексуальных фантазиях молодого организма. Северус буквально извелся и с ужасом думал, как же он выдержит все это дальше, когда Петунья приедет в Америку?

А вдруг он не сдержит своих горячих порывов и обидит ее? Примерно так, как обидел Лили? Мерлин, только не это, он просто тогда пойдет и отравится!

Диего посмеивался над ним, видя глубокие тени под глазами и мученический вид по утрам. Но не издевался и не скабрезничал по поводу разыгравшихся гормонов. И не советовал снять напряжение с какой-нибудь девицей. Понимал, что у Снейпа все не так просто со слабым полом. Наоборот, одобрял верность Северуса своей подруге, потому что знавал многих юнцов, которые, выпорхнув во взрослую жизнь бросались во все тяжкие и запускали учебу.

Разумеется, Снейп вовсе не собирался изменять Петунье, но поддержка Диего была очень кстати. А пока он усердно учился и работал, стараясь выматывать себя полностью.

Глава опубликована: 10.03.2014

Глава 5

Учеба шла полным ходом, новые идеи по разным направлениям, в том числе и заклинаниям, возникали в голове непрерывно, и Снейп, невольно спасаясь работой от ночных эротических фантазий, полностью погружался в исследования и работу — после долгого изматывающего дня он теперь часто спал как убитый. Но товарищи по-прежнему не оставляли его, таская в столовую, за что Северус был им благодарен — ведь в Хогвартсе никого не заботило, ел он или нет.

Проректор Вейер, курировавший его и присматривавший по собственной инициативе, скупо хвалил парня, но видно было, что он гордится своим соотечественником-британцем.

Вообще, магия на американском континенте была по большей части смешанная. Ведь сюда в свое время стекались авантюристы из различных стран Европы, Азии и Африки. Так что могли колдовать палочками, могли жезлами, посохами по старинке, стараясь, чтобы артефакты не увидели маглы, профессионалы магичили просто силой мысли, усилием воли, менее талантливые обходились усилителями и аккумуляторами вроде пресловутых колец, браслетов и прочей пафосной драгоценной мишуры.

Снейп после шести недель упорной работы и нескольких тетрадей расчетов таки осуществил свою задумку на практике — часы Люциуса превратились в мощный накопитель, в котором располагалось двадцать девять ограненных специальным образом алмазов — один крупный в центре, остальные особым образом распределены по кругу. Вся конструкция располагалась на тончайшей вольфрамовой пластинке, находящейся под часовым механизмом и изолированной от него специальным блокирующим заклинанием. Таким образом, на деятельность часов встроенный накопитель не повлиял — время они показывали исправно, и Северус к ним очень привык.

Алмазы он получил, трансфигурировав муфельную печь в подобие природной алмазной трубы и обработав обычный, растолченный в пыль уголь направленным концентрированным Адским огнем. Параллельно Снейп поддерживал заклинанием нужное давление в трубе.

Так получали искусственные алмазы маглы, правда, они выходили мелкие, но Северусу и такие подошли — ему нужна была лишь прочность кристалла. Он с гордостью рассматривал полученные камушки, образовавшиеся однако, не сразу, а лишь после нескольких попыток. Пришлось три раза переделывать печь и экспериментировать с температурой и давлением. Правда, для того, чтобы разбогатеть, способ не годился. Богатеть тут полагалось законными методами... А камни добывать на купленной земле, на месторождениях, если бы таковые имелись на участках. Впрочем, Снейп и не стремился к легкому способу стать миллионером — ему было интереснее заниматься не трудоемким синтезом драгоценных камней, а более понятными и увлекательными вещами.

Диего унес невзрачные кристаллы знакомому ювелиру, а тот огранил несколько штук разными способами, после чего Снейп заказал уже партию оптом. Три алмаза пошли вознаграждением за работу ювелиру, а тот, удивленный столь щедрой оплатой сделал из остатков милое украшение, похожее на колечко для помолвки, кои были широко распространены в Америке. Снейп слегка смутился, когда ему поведали, что это такое, так как еще в начале подумал, что подарит его Петунье.

А потом решил, что пусть так и будет. Даже если Петунья сразу не догадается, что это за кольцо. Можно ведь сделать вид, что и он не знал.

Еще неделя ушла на попытки научиться колдовать без палочки. Часы работали безупречно — имея немалый запас сконцентрированной магии, он смог легко сотворить все — от обычного Акцио до заклинания полной аннигиляции небольшой скалы в Гранд Каньоне, в который аппарировал вместе с ректором по приглашению.

Палочка всего лишь являлась проводником магии и колдовать с ней было и правда слишком медленно, а уж правильно выписываемые вензеля и петли в некоторых заклинаниях, от которых зависел результат... в общем, запас магии в новом артефакте, постоянно пополняемый носителем, позволял колдовать только одной силой воли, мыслью, и это оказалось просто фантастически упоительно.

Северус сначала даже ощущал себя в какой-то степени домовым эльфом, которые могли пропадать из поля зрения без лишних слов и телодвижений, и наколдовать что угодно лишь щелкнув пальцами. Ему же даже и этого делать не приходилось — достаточно было только пожелать мысленно. В конце испытаний, уже приучившись колдовать без привычной палочки, он понял, что значит чувствовать себя Мерлином.

Как-то прекрасным осенним днем, когда Снейп, уже более-менее освоившийся с беспалочковой магией, корпел над мудреным отваром, предназначенным рассасывать злокачественные опухоли в нежных магловских организмах, профессор Вейер сообщил, что ректор требует его к себе. Северус даже испугался — вызовы к начальству заканчивались обычно печально для него. Так было в тот единственный визит к Дамблдору на пятом курсе, когда с него взяли клятву не разглашать секрет Люпина. И после этого мародеры не перестали задирать его, зная, что сообщить в отместку об этой «мохнатой тайне» он никому не сможет. Ведь Дамблдор, разумеется, не преминул успокоить своих любимцев сообщением, что слизеринец никому не расскажет об их милом друге, пусть не переживают за своего старосту... Директор оказал большую услугу Блэку, который постоянно теперь пытался отомстить за то, что сам же и рассказал врагу о тайне Дракучей Ивы и Визжащей Хижины.

За обедом он поделился опасениями с друзьями. Мартинес улыбнулся и сказал, что вероятно, ему предложат испытание. Снейп принялся расспрашивать, что это такое, но братья таинственно молчали, лишь поглядывали на него сочувствующе. Так и не выяснив ничего, раздосадованный парень отправился к Монгво.

Кабинет ректора располагался на четвертом этаже. Было немного непривычно видеть обыкновенный широкий коридор со множеством дверей с табличками, на которых указаны регалии и фамилии профессоров, и никаких допотопных рыцарских доспехов и каменных горгулий у входа, никакой винтовой лестницы — лишь пышно разросшиеся цветы в огромных горшках и бюсты знаменитых американских магов и колдунов. Ректор Монгво не уединялся в высокой башне подобно Дамблдору, а постоянно находился среди своих сотрудников и студентов. Снейп еще подумал смутно — это ли не американская демократия? А как называется то, что у них в Англии? Конституционная монархия? Министр магии отдельно, Председатель Визенгамота и Верховный чародей в одном флаконе — отдельно... м-да. Похоже на мелкие княжества, где каждый сам себе король и правитель.

Северус немного потоптался перед дверью с простой металлической табличкой «Ректор НВАМ» и нерешительно постучал. Он терялся в догадках, зачем его вызвали, ведь он вроде ничего не натворил...

Дверь тут же открылась и он, поглубже вдохнув, шагнул в комнату.

Обстановка разительно отличалась от кабинета Дамблдора, впрочем, как и все остальное в Академии. Просто Снейп подсознательно все время ожидал чего-то похожего на бывшую школу и в итоге, когда оказывалось, что это не так, радовался втихомолку, как ребенок. Он никак не мог привыкнуть к тому, что тут не надо ходить, оглядываясь по сторонам и держа наготове палочку. Никаких воинствующих или радикально настроенных группировок вроде хогвартских Мародеров или юных Пожирателей тут не было, повсюду обычные парни и девушки, ярко или скромно одетые, но все, как один, спокойные и доброжелательные, без всяких признаков агрессии. Да и то сказать — Академия считалась учреждением привилегированным, учиться тут было престижно, но очень непросто, так что избалованные или глупые маги сюда не совались. А ведь обычно из таких и формировался костяк избалованной золотой молодежи, которой всегда скучно и которая искала развлечений, издеваясь над более слабыми и неудачливыми.

Хотя можно было, наверное, объяснить такое миролюбие тем, что студенты уже взрослые люди, а не гормонально нестабильные, максималистски мыслящие подростки, желающие самоутвердиться. Просто Снейп был гораздо младше большинства и судил окружающих своими мерками, от которых Диего дружелюбно советовал избавляться. Северус очень старался, понимая, что в мире есть немало нормальных людей, и надо учиться хотя бы не шарахаться, когда к тебе обращаются с вопросом, а некоторым — даже доверять. Вот как Петунье...

Первое, что бросилось в глаза ошарашенному Снейпу — это чучело огромного черного гризли. Он даже отшатнулся и вскинул руку, готовый испепелить монстра, но вовремя опомнился. Медведь выглядел как живой, даже пасть разинул.

— Хорошая реакция, — одобрительно сказали Северусу.

Ректор встал из-за массивного стола, направляясь к юноше. Монгво одевался в современные деловые костюмы и выглядел как обычный финансист с Уолл-стрит, только перья в волосах вносили некий диссонанс в облик. Бронзовая кожа, чеканный орлиный профиль, темные глаза с тяжелыми веками — все это придавало ему надменный, гордый вид.

— Привык защищаться, Северус? — понимающе спросил Монгво.

— Пришлось привыкнуть, — нехотя ответил Снейп. — Добрый день, господин ректор, — спохватился он, слегка поклонившись. — Вы хотели видеть меня?

— Ты вежливый юноша, уважительный, — отметил ректор, жестом приглашая его садиться в кресло. Сам он уселся в такое же, напротив, а не за стол. — Скажем так, я понемногу знакомлюсь с новичками, так что не пугайся, это просто запланированная встреча. Я уже побеседовал почти со всеми поступившими в этом году, осталось несколько человек...

Профессор Вейер предоставил мне подробное досье, в котором собрал все, что смог узнать о тебе. В частности, там были прекрасные рекомендации от миссис Гризельды и профессоров Тофти и Бройля. К сожалению, отзывов от директора Хогвартса и декана Слизерина там не оказалось, вот я и подумал, может, ты расскажешь сам, почему ты так спешно покинул школу? Обещаю, что ничто из услышанного мной не выйдет за стены этого кабинета.

И он торжественно поднял руку. («Хау!» — не удержался автор))). Простите )

Кабинет осветился ослепительной белой вспышкой — запахло озоном. Снейп в благоговейном ужасе понял, что ректор умеет... создавать молнии. Ну да, ведь ребята говорили, что Монгво сильный маг-погодник... Хотел бы и он так колдовать! Впрочем, Диего был в восторге от того, что Снейп умеет управлять Адским огнем, а сам Северус вовсе не считал это чем-то таким уж экстраординарным — всего-то надо иметь холодную голову и точно знать, когда остановить действие заклинания. Управлять Огнем несложно — надо лишь чувствовать его, как часть себя. Но, похоже, Диего и Мартинес этого не умели.

И он выложил все как на духу — сам себе удивился. Наверное, это называлось эффектом окончательного освобождения, как сказала бы Петунья. То, что он рассказал ей, было немного по-другому. Он поведал о своих невзгодах другу, открылся близкому человеку, который знал его много лет.

С ректором все было по-другому. Он даже не задавал вопросов, просто молча слушал, не перебивая. Северус все говорил и говорил, проглатывая слова и волнуясь, что его остановят. Слова лились сплошным потоком, но как ни странно — связно и понятно.

... он чувствовал себя полностью опустошенным. И свободным от всех переживаний и обид. Это было странное ощущение. Как будто оставшаяся черная густая муть в глубине души оказалась взбаламученной и окончательно смытой бурным чистым потоком.

— Признаться, я не услышал ничего нового, — сказал Монгво. — Вейер учился почти в такой же обстановке, и рассказывал, что в Хогвартсе происходит что-то странное. Никому нет дела до талантливых студентов, дисциплины ведутся из рук вон плохо, оборудование древнейшее и примитивное. Ученики избалованы вседозволенностью и уверенностью в правильности своего снобского поведения. Англия — страна консерваторов. Странно, даже мы, бывшие дикари, и то понимаем, что жить старыми обычаями и традициями не выходит, и волей-неволей ассимилировались в цивилизацию, а ваши маги по-прежнему живут словно страусы, засунувшие головы в песок и не желающие смотреть вокруг.

— Ну почему же, вот профессор Дамблдор очень прогрессивный, он любит маглов, — хмыкнул Снейп. — даже Магловедение ввел факультативом.

Монгво поднял брови.

— Любит? А много маглов приезжает в вашу школу?

— Нет, никто, у нас же Статут Секретности, — просветил ректора Снейп.

— А у нас вот его нет. И маглы спокойно могут посетить нашу Академию. Правда, в секретные лаборатории мы их не пустим, а так — добро пожаловать. У нас ведь много нейтральных факультетов. Архитектура и строительство, к примеру, маркетинг и финансы.

Американцы запросто посещают ясновидящих и колдуний, гадалок и прочих мелких шарлатанов от магии. Ну и, разумеется, колдуны считаются просто одаренными людьми, экстрасенсами по-научному, и их, если они реально помогают, очень уважают и преклоняются перед их талантами. Бизнес такой вполне легальный и прибыльный и за него не сожгут на костре, как это было в Европе... То есть, у нас магов никто не боится, правда, люди и не знают их истинной силы, но это зависит уже от самого человека, не так ли? Незачем выделяться, скромнее нужно быть, тогда не привлечешь ненужного внимания.

Так что, Северус, ничего не бойся, учись спокойно. Теперь ты гражданин нашей страны, и останешься им сколько пожелаешь. Я лично не дам в обиду никого из вверенных мне студентов, потому что отвечаю за них.

И Снейп поверил Монгво. От ректора веяло силой, почти как от Дамблдора, но... Дамблдор буквально давил своим авторитетом, своей непреклонностью в собственных решениях, он не желал слушать отказов и жалоб. Он не собирался защищать. А его просьбы звучали как приказы, которые не оспариваются.

От Монгво же исходило ощущение спокойствия, безопасности и понимания.

То ли в Снейпе и правда текла индейская кровь, то ли он просто устал не доверять — но ректору поверил полностью и безоговорочно.

Следующие полчаса они мирно разговаривали на академические темы. Снейп в продолжающемся порыве доверия выложил Монгво подробный отчет о своем аккумуляторе. И получил в ответ полное одобрение и искреннюю похвалу, которой никогда не слышал от Слизнорта. Ректор неплохо разбирался в кристаллографии и дал несколько дельных советов по усилению аккумулятора, которые Северус запомнил на будущее. А потом юный изобретатель продемонстрировал свою беспалочковую магию. Видимо на волне успеха у Снейпа все вышло безукоризненно — он же потом, анализируя случившееся, объяснил это окончательной уверенностью в себе. Казалось, сейчас та же Сектумсемпра легко разрезала бы надвое гигантскую секвойю, которую он видел в Национальном парке Редвуд. Дерево буквально поразило Снейпа своим размером и мощью.

Оказалось, когда тебя хвалят искренне — это очень приятно, и вдохновляет на новые открытия. А ведь Вейер и Монгво были очень сдержанны и корректны в похвалах и одобрении, однако даже эта малость весьма окрылила Снейпа, и он дал слово самому себе, что еще покажет всем, на что способен! Он попал в совершенно другой мир, и мир этот, непривычный и необычный, ему нравился.

— Господин ректор, Диего что-то говорил об испытании... — робко спросил Северус, которому покоя не давало это самое загадочное действо.

— Ты еще молод для него, — задумчиво ответил Монгво, оценивающе глядя на все еще тощего Северуса. — Возможно, через пару лет...

— Я бы хотел попробовать, — настаивал Снейп. — Я же теперь не успокоюсь, пока не узнаю, что это, а ждать два года — не смогу. Лопну от любопытства.

Монгво внимательно смотрел на него, пытаясь разглядеть юношеское бахвальство и попытку выделиться, но видел лишь бледного, очень решительного подростка, который прямо смотрел ему в глаза, готовый к любым его действиям.

— Думаю, можно сделать исключение. Если пройдешь — получишь право жить в Гранд Каньоне, там, где жили мои предки.

Глава опубликована: 15.03.2014

Глава 6

Северус не особо представлял, каким может быть это самое загадочное испытание.

Еще в Хогвартсе, в гостиной Слизерина старшекурсники много болтали о всякого рода экзаменах и проверках на лояльность Темному Лорду, но он, послушав краем уха небылицы о необходимости принести двадцать пар отрезанных ушей маглов или десяти отрубленных кистей, используемых потом для изготовления фальшивых Рук Славы, хмыкнул неверяще и больше не вникал в сплетни. Тем более, что Люциус позже очень сильно смеялся, услышав такое, и уверил, что Повелитель вовсе не требует кровавых жертв в начале пути — достаточно лишь уверенности в себе и преданности. Темный Лорд был отличным менталистом, ему и проверок не надо было устраивать новичкам, чтобы видеть, хотят они на самом деле присоединиться к нему или же пытаются втереться в доверие, преследуя какие-то свои цели...

Но вот Метка... да, немного болезненная процедура, больше похожая на клеймение раскаленным железом. После посвящения можно и заболеть, в общем-то. Тем не менее, это считалось необходимым — показать силу воли и духа перед всеми. Тех, кто не смог сдержаться и опозорился — презирали. Стойких и терпеливых, напротив, уважали и чествовали как преданных правому делу и своему лидеру.

До Снейпа доходили разговорчики о том, что в противовес Пожирателям Смерти совсем недавно образовался такой же подпольный и противозаконный Орден Феникса. Это была тайна, которая тайной не считалась, ибо все, кто хоть раз побывал в кабинете директора, видели фамилиара Дамблдора. Но, как говорится, хоть об этом и нельзя было упоминать — тем не менее, все были в курсе. Такова специфика магических школ.

Так вот, иногда Северус думал, а существует ли какое-то испытание в этом самом Ордене, и каким образом директор проверяет на лояльность и преданность своих соратников? Хотя... что это он. Наверняка там поголовно все выходцы с Гриффиндора, проверенные Дамблдором неоднократно и на деле и по слухам. Уж о своих-то выкормышах он обязан был знать всю подноготную. Скорее всего, этим олухам достаточно было просто принести некое подобие словесной присяги. Большего от них требовать было глупо — точно начались бы вопли о том, что они не Пожиратели и не способны на предательство или отступничество, чтобы их еще и проверяли на вшивость такими зверскими методами.

Но, пропадая часами в Музее Естественной истории, Снейп таки начитался и насмотрелся на инициацию у индейцев. Подростки обычно проходили в большинстве случаев болезненные испытания, реже это была добыча чего-то редкого и труднодоступного, вроде шкур опасных животных или драгоценных камней. А уж пытка красными муравьями и вовсе... брррр! Хорошо еще, если там присутствовали наблюдатели, а то ведь могли привязать и уйти, а утром сюрприз — испытуемого сожрали заживо. Или, к примеру, надо было переплыть реку, кишащую аллигаторами или пираньями... Бедные маглы! Волшебнику, разумеется, такие испытания были нипочем, а вот обычному подростку грозили нешуточно так смертью или увечьями. Наверное, в этом и заключался смысл — выбраковка слабых.

Северус-то как раз был против такого. Не физической подготовкой единой жив человек. Вот он, к примеру, и хилый, и тощий — но может придумать заклинание, которое защитит его не хуже мускулистых сильных конечностей. К тому же, он насмотрелся на выходных фильмов о восточных единоборствах, которые притащили братья Сабанесы, и только еще больше утвердился в том, что важна вовсе не форма, и не количество, а содержание.

Глядя, как маленькие щуплые китайцы лихо раскидывают здоровенных бугаев, он весело подумал, как бы в данный момент выглядели его стычки с Мародерами. Раньше-то он всегда зависел от палочки, именно она стала его проклятием и причиной многочисленных поражений. А сейчас... с легкостью закинул бы всю ненавистную четверку прямиком в озеро к Гигантскому кальмару. Как же прав был Диего, утверждая, что палочка для британского волшебника — пагубная зависимость, могущая привести запросто к его смерти.

Тем временем Монгво отошел к сейфу, встроенному в стену.

Северус, усилием воли уняв нервную дрожь, терпеливо ждал, когда тот обратит на него внимание.

Каким бы ни было таинственное испытание — он просто обязан его пройти. Не сломаться, не сдаться, не спасовать, не останавливаться...

Только не это.

Мародеры ни разу за столько лет не смогли заставить его попросить пощады. Именно это их и бесило больше всего — что он не умоляет их, стоя на коленях. Ну, так этого не случится и сейчас. С чего бы?

Ректор положил на стол перед Снейпом кожаный мешок, расшитый мелкими белыми ракушками. Северус видел похож ие изделия в Музее. Этот был немного другим: длиной не более трех футов и совсем узкий — для хранения и переноски вещей не подходил. Ракушки образовывали на мягкой выделанной коже рисунок в виде стрелы.

— Ты должен будешь сунуть сюда руку и не вынимать ее, пока не станет совсем нестерпимо.

— Это... это и есть испытание? — удивился Северус.

— Ну, у индейцев разных племен свои испытания. Просто, как видишь, у меня в кабинете нет возможности поджарить тебе пятки на огне, устроить бичевание или пытку муравьями, — усмехнулся Монгво. — К тому же, все это уже устарело. Мы ведь как-никак маги... и потому для своих я упростил процедуру. — Но не думай, что будет просто. Как говорят — важна не форма, а содержание? — и ректор усмехнулся.

Снейп почувствовал себя неловко. Монгво как будто прочитал его мысли. А ведь он по привычке поставил окклюменционные щиты. Правда, ничего такого уж крамольного или неприличного он не думал, но все же...

— Северус, я, в отличие от других, не влезаю в голову к собеседнику без разрешения. Студенты позволяют мне сканирование сами. Те, кто не согласен и кому есть что скрывать — просто уходят и не возвращаются. Свобода выбора, помнишь?

— Простите, господин ректор. Просто... я подумал... что мое бывшее начальство, скорее всего, не стало бы спрашивать моего позволения влезть в мою же голову, — вымученно улыбнулся Снейп. — И я имел в виду не только директора Дамблдора, но и...

— Но и своего несостоявшегося работодателя, не так ли? — «догадался» Монгво. — На самом деле, до меня доходило и доходит много слухов об обоих ваших лидерах. Так что я ни капли не сомневаюсь, что ради общего блага, представление о котором, впрочем, у каждого свое, они бы так и сделали. Но над нами ведь не довлеет опасность войны или уничтожения, так что я могу не применять столь жестких методов, хотя и не стану сомневаться, если вдруг таковые понадобятся. Все зависит от места, времени и обстоятельств.

— Так вот. Вернемся к нашему испытанию. Как я уже говорил, ты еще молод для него. Но я не могу тебе запретить, коль скоро ты хочешь побыстрее стать из ребенка мужчиной. Ты уже доказал, что в плане учебы давно перегнал многих наших студентов. И я не сомневаюсь, что сила воли и выдержка у тебя тоже далеко не детские.

Испытание очень простое. Ты помещаешь руку в мешок и терпишь боль до тех пор, пока сможешь. Как только почувствуешь, что силы на пределе — тут же вынимаешь руку или подаешь знак мне. Я остановлю действие заклинания. И решу, достоин ли ты доверия.

— Я готов.

И Снейп решительно протянул ректору левую руку.

Монгво вопросительно посмотрел на него.

— Левая? Обычно все протягивают правую.

— Нет. Правую мне легче контролировать. Метку Пожирателю ставят только на левую. Оттуда ближе к сердцу, и тем самым сильнее болевое воздействие. Еще считается, что приходя к Темному Лорду, ты должен принадлежать ему полностью, включая разум, волю и сердце.

— Должен сказать уже сейчас, что ты весьма отважный юноша. До тебя никто не предлагал левой руки... — одобрительно покачал головой Монгво.

Северус закатал рукав халата, обнажив худую конечность с четко проступавшими под белой тонкой кожей синими венами. Правда, в последнее время он начал поправляться, а летняя возня на огороде под руководством Петуньи, и теперь с муфельными печами и алмазными трубками, которые весили немало, отразилась на его мускулах — они стали достаточно заметными. Он смутно подумал, что наверное стоит наконец сходить с Мартинесом в спортзал, посмотреть, чем там занимаются парни с их факультета... У Диего и его брата фигуры были просто загляденье — Снейп оценивал их как ученый-анатом, не более.

Монгво аккуратно надел мешок на руку Северуса и положил ее на стол, а сам остался стоять, готовый снять артефакт при первом же знаке.

Снейп на вид оставался спокойным, хотя как только рука попала внутрь, сразу почувствовал, что пальцы будто придавило дверью. Руку начало понемногу сплющивать, будто прессом. Сначала заболели кончики пальцев, затем стало казаться, будто под ногти загоняют раскаленные иглы. Хотелось взвыть и спрятать руку между колен, чтобы унять страшную боль.

Постепенно боль нарастала, становясь почти невыносимой. Ткани, казалось, шипели и пузырились, как будто руку опустили в кислоту. Подобное как-то Северус уже испытал на четвертом курсе, когда, работая в лаборатории Слагхорна нечаянно плеснул на тыльную сторону ладони вязким зельем, которое моментально прикипело к коже, подобно расплавленному свинцу или сургучу. Фокус был в том, что пока субстанция не остыла, снять ее оказалось невозможным. Снейп выл как дикий зверь, сбивая все вокруг, но ухитрившись неимоверным усилием наложить на себя Муффлиато и колотя травмированной рукой по столу, а потом прижимая ее к холодному каменному полу, на который свалился от жуткой боли. Даже в один момент захотелось отрубить кисть... но в голове постоянно держалась холодная мысль, что сам виноват и что калека уж точно нигде не будет востребован, тем более, без правой руки.

Когда вязкая клякса остыла, и ее удалось отодрать, Снейп выглядел как старик. Лицо посерело и осунулось от боли, глаза ввалились, губы оказались искусаны в кровь... Хорошо еще, не поседел тогда. С тех пор он стал очень осторожным, и при первой же возможности скопил денег и купил себе нормальные перчатки из драконьей кожи.

Иглы стали толще и длиннее, и теперь болела не только кисть. Жидкий огонь начал подниматься к локтю, а потом к плечу.

Будь его воля, Снейп бы, как тогда в лаборатории, катался бы по полу, пытаясь хоть как-то унять боль, но сейчас напротив стоял и внимательно смотрел на него взрослый сильный маг, которому хотелось, очень хотелось доказать, что он не дохлый тщедушный подросток, а... мужчина. Мужчина. Петунье ведь тоже нужен мужчина. А кто он сейчас для них обоих? Просто ребенок. Нет, он выдержит, они вынуждены будут признать, что он не слабак, что он уже вырос и способен... способен защитить себя и Петунью, если понадобится.

Вспомнив про подругу, юноша немного воспрял духом, и изо всех сил стиснув зубы, переключил внимание на узор из ракушек. Оказалось, они меняют цвет. Были белыми, а теперь постепенно покраснели... Хм... почему это? Неужели своеобразный индикатор его страданий? Или наоборот — интенсивности заклятья? Интересно, а каков апогей, какого цвета должны стать эти ракушки, чтобы доказать Монгво, что Северус Снейп достоин звания мужчины?

«О, вот они стали разом пурпурными, как кровь из вены, темная и тягучая... Он как-то сильно порезался, все в той же лаборатории. И едва смог остановить кровь. Потом рука не слушалась неделю, и все это время ему пришлось просидеть в гостиной — выйти наружу с поврежденной правой рукой было смерти, то есть позору подобно. Мародеры бы не обратили внимания на то, что враг временно выведен из строя и даже палочку держать не может. Лили очень злилась на него, потому что ей было скучно...

Интересно, а что именно сейчас, в эту самую минуту делает Петунья? Учитывая, что время обеда, наверное, готовит этот самый обед... Хотя, нет. Ведь когда у них в Америке час дня, в Англии уже вечер. Тогда, наверное, ужинает, смотрит телевизор или читает книгу, а потом будет готовиться ко сну... Черт, опять в голову лезут не те мысли. Но ведь он парень, а говорят, у парней в этом возрасте только такие мысли и водятся... Как же больно... но если перестать думать о ней, будет еще хуже. Он просто сорвется и не выдержит.

Петунья все это для него сделала, она помогла ему добиться того, что он сейчас имеет в наличии.

Хороший коллектив, адекватное доброжелательное руководство, даже девчонки и те милые и приветливые и никогда не фыркают и не кривятся презрительно, увидев его... не то, что в Хогвартсе.

О, ракушки стали почти черными, как Метка на сильной красивой руке Люциуса. Она хорошо выделялась на его коже, белой и гладкой как паросский мрамор... Люц рассказывал, как он получил ее... говорил, что было больно, но терпимо. А все потому, что хитрец Люци перед принятием Метки от Повелителя выпил Феликс Фелицис, который ему послал Снейп. И держал во рту кусочек сахара, пропитанный сильнейшим Болеутоляющим... Если б он знал, тоже бы запасся этим зельем...

Ох, нет, так было бы нечестно. За мухлеж его бы ректор по голове не погладил. Дамблдор тоже ведь никогда не хвалил его, и Слагхорн, гад, никогда... А Петунья всегда хвалила, она не скупилась на похвалы, не то что Лили... как же он скучает по ней! В смысле, по Петунье...

Глаза плохо видят. Пот заливает или что-то еще? Наверное, это от боли... Бывает, от усталости тоже темнеет в глазах, или когда давление упадет... Интересно, а при такой сильной боли каким бывает давление — повышенным или пониженным? Проводил ли кто-нибудь замеры при таких экспериментах? Он бы замерил...

Кто-то что-то кричит или ему это чудится? В ушах стоит какой-то звон, и звуки разлетаются в разные стороны испуганными чайками. В уши как будто вату набили, так плохо слышно...

А, это ректор что-то ему говорит, у него губы шевелятся... Надо переспросить, а то не слышно... Что с языком? Он стал буквально деревянным и не желает двигаться.

Ракушки совсем черные. Так странно... как волосы у Петуньи — были белыми, а стали черными и блестящими, как перья у ворона... Интересно, они потом станут опять белого цвета?

Стало так темно, но ведь еще не ночь? Выключили свет?»

Монгво с удивлением и в то же время обеспокоенно смотрел на настырного парня.

Северус сидел абсолютно прямо, и казался даже расслабленным на вид, только вот вены на руке стали почти черными, и жилки на висках вздулись и быстро-быстро пульсировали в такт сердцу, которое бешено гнало кровь по сосудам. Пот катился градом по худому бледному лицу, а белки вваливщихся глаз налились кровью из лопнувших мелких сосудиков. Казалось, Снейп ничего не видит перед собой, он как будто был где-то глубоко в себе и отгородился от дикой немыслимой боли чем-то своим, очень сокровенным...

Ректор видел по изменившим цвет ракушкам-индикаторам, что индейский артефакт работает уже на полную мощность, но упрямый студент даже не собирался подавать какой-либо знак о том, чтобы прекратить испытание.

Сколько он собирался так сидеть — Монгво боялся предположить. Он решил немедленно вмешаться, просто потому что могло не выдержать сердце. Ведь сила духа и воли не равна силе тела. Ректор знал, что дух бывает многократно сильнее. Такого как Снейп можно было пытать или растерзать на части — он бы не сказал ничего, не остановил бы экзекуцию, не выдал бы никакой тайны...

Пришлось слегка оглушить парня и снять мешок с руки. Внешне она осталась такой же, хотя, наверное, Северусу казалось, что ее до кости разъедает и раздирает в клочья...

Монгво был потрясен.

Действительно, возраст и форма не имели значения... только содержание.

... Северус пришел в себя от того, что шел дождь. Прохладные капельки приятно освежали горевшее лицо. Правда, глаза оказалось почему-то трудно открыть — веки были какие-то набрякшие и тяжелые.

— Ты меня напугал, о юный мой соплеменник, — пророкотал рядом ректор.

— Что... случилось? Я не прошел испытания? — вскинулся было Снейп, похолодевший от мысли, что он все запорол. Он поднял глаза и обнаружил, что над головой висит маленькая тучка, которая и поливает его живительной влагой.

— Нет, наоборот. Ты чуть не убил себя в стремлении доказать, что достоин доверия. Неужели никто в тебя не верил... да, теперь я вижу, что тебе очень несладко жилось, раз дошло до такого, — проговорил Монгво, обрадованный тем, что Снейп наконец ожил.

-А... я уже испугался, — Северус откинулся на спинку стула. — Думал, придется все заново... — он поднял руку, внимательно рассматривая. — Но... ничего нет. А я думал, будут ожоги...

— Это нейроиндукция, Северус. Должен сказать, эти чары напоминают ваш Круциатус. Так что прости меня за такое испытание, — покаялся Монгво.

— Да ничего, — натужно рассмеялся Снейп. — Говорят, Темный Лорд обожает наказывать своих слуг именно этим Непростительным, так что я хотя бы буду знать, что меня ждало, поступи я к нему на службу. Если бы не Пети... — закончил он шепотом, закрывая глаза.

— Ты молодец. Признаться, никто из проходивших испытание не смог дойти до черных ракушек. Обычно останавливались на красных... А ты... ты только что доказал, что нашей крови, может, не физически, хотя все указывает на то, что в тебе течет наша кровь, но по духу. Потому что настоящему индейцу можно вырезать ножом ремни из кожи на спине, а он будет стоять неподвижно и даже не моргнет глазом. Ты заслужил свой Гранд Каньон и отныне по праву считаешься одним из нас.

И Монгво, прижав ладонь к сердцу, поклонился Снейпу, у которого тут же отпала челюсть от изумления, а глаза стали круглыми как галеоны.


* * *


От автора: сюжет испытания нагло слямзен из «Дюны» Фрэнка Герберта.

И нейроиндукция тож ))).

Глава опубликована: 18.03.2014

Глава 7

Через три дня, в воскресенье, мы отправимся туда, где живут наши предки. Сам все увидишь собственными глазами, потому что рассказывать — только зря терять время. А сейчас отдыхай, скоро последствия нейроиндукции пройдут, — пообещал Монгво, вновь став спокойным и хладнокровным. Он больше не пытался помочь Снейпу — парень должен собраться с силами и прийти в себя сам. В глубине души ректор был рад тому, что нашел еще одного своего соплеменника, потерявшегося, но возвращенного волей судьбы в родные земли. Это определялось в большей степени даже не генами и не кровью, а именно мировоззрением, стальной выдержкой и верностью принятым решениям — среди его друзей были и белые, не уступавшие в этих качествах индейцам.

Теперь он не сомневался, что этот странный парень не пойдет по плохой дорожке. И будет всегда придерживаться выбранного раз и навсегда пути. Конечно, в таких делах большей частью полагались на жизненный опыт более старших: родителей, родственников или авторитетных наставников, но у Снейпа вроде бы не было никого, кто мог бы посоветовать ему сделать правильный выбор. Да и то, он должен был определить свою судьбу сам, а советчик лишь разъяснить ему, что хорошо, а что не очень. Ведь подростку было всего-то шестнадцать лет.

Монгво неодобрительно покачал головой. Слишком уж рано наступает совершеннолетие у магов. Лучше бы лет в восемнадцать-девятнадцать. Ведь телом они вроде бы и сформировались и окрепли, а вот разумом... Хотя, конечно, если крепко и выносливо физическое тело, то и разум должен соответствовать ему. Этим и должны заниматься близкие люди, наставники и педагоги. Парень ему нравился, Монгво и сам в юности был таким. Тогда в стране еще очень сильна была расовая сегрегация против чернокожих и индейцев, и приходилось трудновато, даже имея сильные магические способности. Но у него всегда были наставники из его народа, которых он частенько посещал, с которыми мог обсудить ситуацию и принять правильное решение.

И в итоге, прошло уже полвека, его недруги сейчас занимаются всякой ерундой, а он возглавляет весьма престижное учебное заведение, в котором никого из студентов не станут преследовать за цвет кожи, вероисповедание или внешние недостатки. Такие мерзкие поползновения он пресекал на раз, не гнушаясь даже угроз или шантажа, благо еще, что самодовольных богатых типов из волшебной знати в Академии было очень мало. Да и они сейчас предпочитали не учиться, а привольно жить на заработанные родителями или доставшиеся по наследству денежки.

Снейп сидел минут пять неподвижно, дожидаясь, пока сердцебиение не стало нормальным, потом с усилием достал из кармана флакон с Восстанавливающим зельем очень сильной концентрации. Взял с собой на всякий случай, чувствовал, что устного экзамена, судя по истории индейских обычаев, не будет. Так оно и вышло. Зато есть возможность проверить экспериментальный образец.

Желтая опалесцирующая жидкость пахла имбирем и своеобразным ароматом свежих листьев коки. Северус решил добавить побольше экстракта этого растения, которое на южном американском континенте издавна считалось мощным природным тоником. И правда — через несколько минут он почувствовал, как силы возвращаются в истерзанное наведенной болью тело. Сведенное судорогой от накрепко сжатых челюстей лицо расслабилось, а руки и ноги начали нормально двигаться.

Еще через минуту Снейп уже твердо держался на ногах, и ничего в его облике не говорило о пройденном испытании. Каким вошел в кабинет — таким он и вышел из него, провожаемый задумчивым взглядом ректора.

— Северус! Слава Мерлину! — воскликнул увидевший его бредущим вдоль стены профессор Вейер. — Диего мне сказал, что ты у ректора... Ну, как прошло? — уже совсем тихо спросил он, взяв подростка за локоть.

— Нормально, — лаконично ответил Снейп. Не распространяться же о том, как было плохо и больно. Главное — что все уже закончилось.

— Понимаю. Об этом трудно говорить. Я вот тоже не люблю вспоминать и рассказывать любопытным, — улыбнулся Вейер. — Всегда говорю, что лучше испытать самим, тогда и вопросов никаких не возникнет.

— А вы... вы тоже? — удивился Снейп. — Но вы же чистый европеец... — он с сомнением посмотрел на русоволосого голубоглазого профессора.

Вейер засмеялся.

— Так ведь кровь не имеет значения. Для Монгво главное — содержание, а не оболочка. Разве он не намекал на это? Индейцы очень ценят в людях именно стойкость, душевную крепость, способность стоять на своем и не предавать близких и свои принципы. Их сейчас осталось так мало, что выбирать по национальному признаку не приходится. И поверь, такое испытание применяется несколько веков. На заре колонизации были сочувствующие этому народу европейцы с совестью, и они становились верными друзьями и союзниками. По прохождении испытания они признавались своими, и им давалось соответствующее имя. Ну, к примеру, самый знаменитый из белых — Соколиный Глаз. У него было несколько имен — Длинный Карабин, Кожаный Чулок, Следопыт... и все заслуженные.

— Значит, вы прошли испытание и у вас тоже есть имя? — с любопытством спросил оживившийся Снейп, внимательнее присматриваясь к открывшемуся с неожиданной стороны профессору.

— Ну... — смутился Вейер. — Я дошел только до красных ракушек, так что... а имя мне дали Желтый филин. Наверное, из-за моих волос, — улыбнулся он. — А ты... нескромный вопрос... какого цвета ракушки стали у тебя?

— Черные, — нехотя ответил Северус, прислушиваясь попутно к ощущениями внутри. Но все вроде было в порядке — скорее всего, благодаря принятому зелью.

— Вот как... — Вейер уважительно посмотрел на него. — Ты крепкий парень, Северус. Я проходил испытание в девятнадцать и то не смог дойти до конца... Но это логично. Те, кто в жизни много испытали невзгод и трудностей, обычно дальше заходят в испытании, и как правило успешно проходят его. Жизнь сама закаляет их и физически и морально. Мне-то вот не приходилось драться с окружающим миром, ко мне судьба была более благосклонна, чем к тебе. И родители у меня живы-здоровы, и в школе на нашем факультете обстановка благоприятная была... Так что, чем больше давление — тем выше сопротивление. Чем больше металл куют — тем прочнее он становится. Если, конечно, человек не сломается в процессе...

— Наверное, я просто злой, — сделал вывод Снейп. — И упрямый. Не самые хорошие качества, не находите?

— Нормальные, только должна быть мера во всем, как считаешь?

— Согласен, — улыбнулся Северус. — Сейчас без этого никак — затопчут. Только знаете... есть люди, которые не понимают ни по плохому, ни по хорошему. Если их не трогаешь — они считают тебя трусом и наседают еще больше. А дать полноценный отпор, так, чтобы их хорошо приложить и чтобы не лезли впредь — ты же еще и будешь виноват, и тебя накажут на членовредительство, а их пожалеют. Какой-то лабиринт без входа и выхода получается. Ты вынужден бродить по нему бесконечно, без отдыха и надежды.

— Это в том случае, если руководство не предпринимает шагов навстречу ученику в такой сложной ситуации, — понимающе кивнул Вейер. — Тогда для человека единственный выход остаться самим собой, без урона чести и достоинству — просто отойти в сторону.

— Да, это я и сделал, — задумчиво проговорил Северус, глядя в окно. — Иначе бы я попал в тюрьму или потерял себя... Ну еще вариант — стал контрабандистом или аптекарем-недоучкой в Лютном переулке. Но в итоге этот путь все равно привел бы меня в Азкабан. Аврорские рейды никто ведь не отменял.

— Знаешь, плохо то, что в Англии сейчас, да и раньше, если уж признаться, стало много равнодушных. И наука там в полном упадке. Я, собственно, именно потому оттуда и уехал. Работы приличной нет, исследования норовят захапать или стать соавторами более маститые ученые, которые уже выдохлись в изобретениях, в Министерстве куча бездельников заседает, все более менее хлебные места заняты надолго, чуть ли не до смерти работника, коррупция процветает, законы принимаются абы как и абы кем и не выполняются, дети в школе обучаются неэффективно, директора тоже занимаются всем чем угодно, но только не нуждами вверенной им школой. Хорошо, что моя мать была знакома с профессором Марчбенкс. Она и порекомендовала меня сюда. Выходит, что мы с тобой тут благодаря мохнатой железной руке миссис Гризельды! — Вейер засмеялся. — Монгво называет ее Мудрой, но Шумной Совой. Он вообще дружит с нашей великолепной тройкой. Вот следующим летом они приедут к нам в Академию, поделиться опытом. Будет весело.

— А что вы думаете о Дамблдоре? — внезапно спросил Снейп, пользуясь благодушным настроением профессора.

— Дамблдор... — Вейер задумался. — Нам с Монгво он не нравится. Потому что этот человек политикан, но никак не директор школы. Как видишь, твой пример разительно подтверждает наши убеждения. Понимаешь, в Америке несколько крупных школ, подобных вашему Хогвартсу. И у нас также немало высших магических учебных заведений. Так что нет нужды насаждать селекцию, как у вас это происходит посредством Распределения, искусственно отбирая и внушая детям, кем именно им становиться в будущем. Никто не вешает на тебя ярлыки, что попадя на Хаффлпафф, ты всю жизнь вынужден будешь лишь ковыряться в земле, потому что больше ни на что не пригоден. Это кстати, травмирует детей с самого детства, загоняет их мышление в узкие рамки и не дает выбора.

Да и в Британии существует лишь Школа Авроров и Колдомедицинская Академия, насколько я помню. Остальные профессии можно получить только за границей. Так вот, это деление на факультеты, которые враждуют между собой и жестоко соревнуются за первые места и престиж — это... не особенно хорошо. Ребенок, распределяясь на факультет, тут же автоматически принимает его, становится частью коллектива и отгораживается от остальных трех, считая их активными или пассивными неприятелями, с которыми надо соревноваться и соперничать. В какой-то момент в Хогвартсе это совершенно вышло из-под контроля, и получилась вражда.

— Дамблдор не собирается никак пресекать это, — заметил Снейп. — Мне часто казалось, что он просто наблюдает за всеми нами, как за пауками в банке — кто кого сожрет, тот и победил. Да и деканы тоже то ли не успевают следить за студентами, то ли просто им все равно — ведь даже если кто-то покалечится, всегда есть мадам Помфри, и можно снять баллы или вкатить кучу отработок...

— Только такие наказания не особо действенны, правда? — проницательно сказал Вейер.

— Так и есть. Лишенный баллов факультет затаивает злобу и пытается отомстить виновникам, а отработки, особенно без применения магии, тоже вызывают желание прибить врага, что и происходит сразу же после их отбытия. Так что это не действует. Ну, разве что лишить квиддича... — протянул Снейп. — Но на это та же МакГонагалл никогда не пойдет.

— Искусственное раздувание неприязни посредством сомнительного соревнования... хм... лучше бы он вызывал на такие состязания другие школы и собирал общую команду от своей. Это бы, наоборот, укрепило и сплотило студентов, — хмыкнул Вейер. — Кстати сказать, что хорошо в Америке, даже у маглов популярные спортивные соревнования проходят между учебными заведениями, а не внутри самой школы или колледжа. Это объединяет учеников, и саму школу тоже, как болельщиков. Считаю, это вернее и здоровее, чем заставлять соперничать и сражаться учеников между собой. Разный подход к одной и той же проблеме.

— Ну да, — кивнул Северус. — Если бы у нас отменили Распределение и упразднили факультеты... — он невольно подумал, каких бы проблем избежал, не будь этого идиотского Распределения, да и они с Лили не стали бы чужими друг другу. Потому что не находились бы на враждующих факультетах. Мерлин, ведь и правда — это очень похоже на тренировку будущей войны между ними всеми — они закончат Хогвартс, а вражда так и останется, косые взгляды, шепот за спиной, а потом и открытая конфронтация. И вот уже бывшие однокурсники с ненавистью кидаются друг в друга Авадами...

Вейер был прав — сейчас в Британии образование никуда не годилось. Там просто планомерно растили противоборствующие стороны. И нейтральную массовку... А ведь Темный Лорд тоже учился в Хогвартсе — и тоже на Слизерине. Дамблдор же — на Гриффиндоре. Вот и вся разгадка войны...

— Ладно, Северус, отправляйся к себе в комнату, тебе надо выспаться хорошенько, — сказал Вейер. — О Британии и ее лидерах мы всегда успеем поговорить. Ты сейчас, наверное, только на своем Тонике и держишься?

— Спасибо, профессор, — поблагодарил Снейп. — Зато теперь я его испытал. Вроде бы работает! — гордо сказал он. — Никаких побочных эффектов пока не наблюдается. Но я и правда закреплю результат — посмотрим, будет ли откат после таких встрясок для организма.

— М-да... испытывать экспериментальные зелья на себе... настоящий ученый-безумец, — тихо сказал Вейер, глядя на удаляющегося Снейпа. — Кто же тебя будет удерживать и останавливать? А ведь это необходимо! Иначе...


* * *


Северус, добредя до комнаты и упав на кровать, продрых до ночи. Спал он тяжелым сном без сновидений — сознанию тоже необходимо было отдохнуть.

Зато проснулся очень даже бодрым. Прислушался опять к себе, пошевелил рукой, ногой — вроде бы все в порядке, ничего не болит, не тянет и не ноет, голова ясная и зверски хочется есть.

Ну, раз появился аппетит, значит, все хорошо!

Мартинес тихонько посапывал, а на столе стояли накрытые чарами тарелки с едой. На сердце стало так тепло — друг позаботился о нем.

Поэтому Снейп набросил на спящего Сабанеса Полог Тишины и принялся за поздний ужин. Видимо, Диего посоветовал не брать чего-то тяжелого, так что трапезничал Северус томатным супом с хрустящим сырным тостом на первое, диетической сочной куриной грудкой под грибным соусом с желтым рисом и сладким картофелем, потом слопал любимый Мартинесом-сладкоежкой клубничный чизкейк.

И опять завалился на постель — так хорошо он себя чувствовал лишь дома, после Петуньиного ужина и веселой интересной беседы с ней... Но и сейчас было неплохо — небольшая победа над собой, над своей неуверенностью и страхом приятно грела сердце и душу. Он еще подумал, стоит рассказать Петунье об этом в письме или при личной встрече и как она вопримет эту новость — одобрит или начнет гоняться за ним с кухонным полотенцем, услышав, к примеру, о том, что у него глазные капилляры полопались от напряжения и он теперь похож на вампира... Северус улыбнулся — старшая Эванс вполне могла! Она вот не заморачивалась с наказанием, треснет по макушке, а потом тут же пожалеет. Потому что переживает и беспокоится...

Он уже получил три письма от Петуньи, которые Трикки вручала ему с торжественной и важной таинственной мордашкой. Небось, возомнила себя белокрылым лопоухим Амуром без лука и стрел. Снейп подозревал, что Петунье очень подружилась с домовухой и ничего от нее не скрывает, до того потешная и всезнающая физиономия была у Трикки.

Подруга писала длинные письма мелким разборчивым почерком. У нее все хорошо, материал на диплом собирается успешно, она пишет, рисует, чертит и оформляет. Попутно написала письмо в Институт Пратта, и ей прислали ответ, что Институт готов зачислить ее на второй курс, так как одно высшее дизайнерское образование у нее уже почти есть. Поступать она собирается на платное отделение, как иностранный студент, но это даже и хорошо — можно начать учебу сразу со второго семестра, как только приедет зимой...

Северус покосился на календарь — почти половина чисел октября была зачеркнута жирными крестиками — значит, через два с половиной месяца он уже увидится с Петуньей.

Тут в голову пришла мысль, что по приезду девушка, разумеется, поживет у подруги — надо же им поболтать, пообщаться друг с другом, но... потом ей надо будет искать квартиру. Ну, потому что каждому нужно личное пространство, да и Северус собирался... э-э-э... часто приходить в гости. Сейчас мысль о том, чтобы жить вместе пугала и одновременно привлекала его, но он решил, что останется жить в кампусе. К тому же, Диего, разузнав поподробнее обстоятельства их знакомства, посоветовал ему подождать хотя бы до восемнадцатилетия. Потому что Снейп еще мал для проживания с Петуньей, даже если признается ей в вечной любви и предложит руку и сердце. Сначала нужно дождаться статуса совершеннолетнего. Петунье и самой неприятно будет думать о том, что она могла бы невольно соблазнить подростка — об этом Северус подумал?

Конечно, Северус с тоской размышлял, что сначала все их планы казались безоблачными и легко решаемыми, а вот сейчас уже и появляются маленькие, но препятствия. И жить вместе нельзя, и самому страшновато, хоть и мнит себя смельчаком, и вообще... жизнь по-прежнему не особо легкая штука, но сейчас он точно бы не променял ее на другую.

После путешествия в Гранд Каньон надо срочно заняться поисками квартиры, желательно в тихом уголке шумного, вечно бодрствующего Нью-Йорка и поближе к Институту, чтобы можно было пройтись пешком. А он будет по возможности провожать Петунью на учебу и встречать с учебы, ну и иногда гостить у нее.

Северус постоянно забывал, что ему только шестнадцать — раньше ему всегда казалось, что он уже древний старик, который доживал унылые и беспросветные годы никчемной жизни. А сейчас, наоборот, обнаружилось, что он практически ребенок.

Ему и правда надо вырасти... и побыстрее.


* * *


Автор немножечко совсем постебался над американскими наивноватыми спортивными фильмами, но вот такие картины как «42» и «Тренер Картер» очень уважает.

Глава опубликована: 23.03.2014

Глава 8

Как выяснилось, в Академии оказалось совсем немного людей, которых Монгво удостоил испытания, и Северус был этому чрезвычайно рад. Потому что не желал огласки и лишних разговоров.

Так что об этом знали лишь профессор Вейер и Диего с Мартинесом, но те как раз проходили нечто подобное у себя в общине, на родине. Еще на следующий день подошли пара ребят, с технического факультета, ярко выраженных метисов, скупо поздравили и пожали руку. Видимо, им рассказал сам ректор.

Выходных Снейп ждал с нетерпением — очень хотелось посмотреть на этот закрытый от посторонних анклав — Гранд Каньон. Выходило, что это место чем-то похоже на британское магическое сообщество с их Статутом Секретности. Оно существует, но маглы о нем не подозревают. Так и тут. Гранд Каньон был очень популярным местом для туристов, но они даже и представить не могли, что там помимо причудливых скал, пещер и уступов может быть что-то еще...

...Зрелище, открывшееся Снейпу с высоты самой высокой скалы Гранд Каньона, на которую они аппарировали вместе с Монгво, поразило как удар молнии: внизу раскинулось гигантское плато с реками, лесами, полями и небольшими городками и селениями.

— Это Долина Предков. Тут живет несколько десятков индейских племен, которые захотели сохранить свою культуру, обычаи и традиции, свою изначальную сущность. Да, это общество очень похоже на ваше, но тут нет Статута в том смысле, что никому не запрещено свободно выходить в обычный мир людей, или приносить сюда магловские предметы быта, технику и прочие вещи. Другое дело, что наша молодежь сама не настаивает на этом. Они спокойно обустраивают себе дом в привычном им мире, а сюда приходят в гости, навещать своих родителей или предков. Или же побыть в одиночестве, привести мысли в порядок, пережить горе.

— А тут постоянно живут только пожилые люди? — спросил Снейп, с жадным любопытством оглядывая равнину — они находились на такой высоте, что видно было вблизи парящих орлов, выискивавших внизу добычу.

— Нет, не только. Но молодежь, приходя сюда, оставляет суету внешнего мира и его атрибуты снаружи. И подчиняется законам, которые царят внутри Гранд Каньона, причем совершенно добровольно. Они просто уважают своих родных, соседей и знакомых, только и всего.

— Да уж... — покачал головой Северус. — У нас молодежь больше бунтари, сейчас это модно. Многие к тому же соблазняются магловскими штучками и тащат их в магический мир, хотя это и строго запрещено. Да и вылазки тоже устраивают... просто все это как-то странно выглядит, что чистокровным все запрещено, в то время, как полукровки чувствуют себя свободно в обоих мирах, а вот маглорожденные в магмире всегда низшее сословие. У вас такого нет?

— Ну, как ты, наверное, слышал, тут статус крови значения не имеет. Только внутреннее содержание. Когда познакомишься поближе с обитателями, увидишь, что тут проживает немало разных национальностей. Плато очень большое, а таких, как мы, мало, поэтому принимаем всех, кто разделяет наше мировоззрение и принципы жизни.

— Здорово! — восхищенно выдохнул Снейп, глядя на мчащееся прямо под ними по ущелью стадо диких мустангов. — Тут и на лошадей можно охотиться? Ну, в смысле, поймать и приручить?

— Разумеется. У нас еще и бизонья популяция огромная, а ведь в свое время белые почти истребили их. Убивали только ради языка, в то время как для индейцев бизоны всегда были основным источником пищи, шкур и шерсти. Как только уничтожили последних животных — вымерли от голода почти все обычные индейцы, — яростно сверкнул глазами Монгво, хотя лицо и тон оставались бесстрастными. Северус и сам много был начитан о бизоньей бойне, и тоже осуждал такое расточительное отношение к природным ресурсам.

— Я бы хотел иметь пару скаковых лошадей, — зачарованно выдохнул Снейп, не отрывая глаз от великолепных животных внизу.

— У тебя будет такая возможность — мои внуки научат тебя обращаться с лассо, — улыбнулся Монгво. — Теперь спустимся вниз — знакомиться с моим племенем.

Вскоре Снейп уже смущенно принимал поздравления и приглашения зайти в гости. Монгво что-то рассказывал на своем диалекте, судя по всему, о нем, потому что окружающие их разновозрастные индейцы в национальных одеждах посматривали на худого и бледного юношу одобрительно.

Затем ректор повел его в свое жилище. Это оказался не вигвам, как наивно думал Снейп, а добротное каменное строение в два этажа, характерной архитектуры, не похожей ни на что виденное ранее. Внутри было уютно и чисто. Только вместо камина очаг с дымоходом расположен в середине комнаты. Повсюду лежали отлично выделанные бизоньи и медвежьи шкуры, на полках стояла искусно сделанная глиняная и металлическая посуда. Монгво показал Снейпу серебряные и золотые изделия и украшения, мало чем отличавшиеся от гоблинских по выделке.

— Белые, пришедшие к нам с дурными намерениями, считали всех индейцев дикарями, не способными к чему-то серьезному вроде работы с металлами. Но это неверно. Многие племена издревле отлично работали с серебром, золотом и железом. Наши умельцы изготавливают великолепные и надежные магические амулеты и тотемы. У нас здесь имеются прекрасные соляные копи. Люди ловят рыбу на каноэ, разводят животных и приручают диких лошадей, изготавливают ткани и ковры, выращивают овощи. В общем, занимаются всем тем же, что и белые люди. Если чего-то недостает, то всегда можно выменять или купить.

— Но почему же тогда такое пренебрежительное отношение к народу, отличающемуся от тебя лишь внешне? — задал вполне риторический вопрос Снейп.

— Наверное, потому, что приятно чувствовать себя выше других, особенно если ты обладаешь некой силой? — ответил Монгво.

— Вы про огнестрельное оружие? — догадался Северус.

— Да. И про несусветную подлость и алчность людей, которым золото и другие богатства нашей страны затмили глаза и разум.

Снейп притих. Да уж, это так походило на отношение магов к маглам в Британии. Многие из них тоже считали, что маглов следует подчинить и заставить трудиться на благо волшебников... Хотя, надо сказать, против магловского оружия устоял бы мало какой даже самый сильный маг. За время проживания в Америке Снейп успел насмотреться разных фильмов, в том числе и военных, и подумал, что Статут Секретности в сущности введен вовсе даже не зря, только вот неизвестно, кто от кого прячется и кто кого опасается... Просто надо же выставить себя не трусливыми созданиями, а всемогущими магами.

Одна небольшая атомная бомба сравняла бы Хогвартс и окрестности с землей, и мало кто бы смог спастись, примени маглы фактор неожиданности.

— Скажите, господин ректор, а на Гранд Каньон могут напасть маглы, если узнают, к примеру, что тут находится поселение? — нерешительно спросил он, боясь услышать ответ.

— Почему ты спрашиваешь? — удивился Монгво, растапливая очаг кукурузными початками. Ароматный дым уплывал вверх по трубе.

— Просто... ну у нас Хогвартс банально скрыт Чарами ненаходимости. Маглы видят вместо него лишь заброшенный пустырь. И еще там наложены Маглоотталкивающие чары... Но если, к примеру, обстрелять это место из магловских орудий — замку будет нанесен значительный ущерб. Поэтому я беспокоюсь о Гранд Каньоне. Его же тоже обычным маглам не видно...

Монгво помолчал.

— Видишь ли... Гранд Каньон уникальное место на планете. Он расположен так, что постоянно находится вне обычного времени. Да, буквально на несколько минут, но этого разрыва достаточно, чтобы любая сколь угодно длительная ковровая бомбардировка не причинила никакого вреда здешним обитателям. Именно поэтому с самых древних времен тут жило столько народу. Это ведь еще и уникальное убежище. В Гранд Каньоне тебя никто никогда не найдет, пока ты будешь находиться на его территории. Имей это в виду, если вдруг тебе понадобится укрыться от кого-то.

— Тогда я... должен дать Непреложный Обет, — вскинулся Северус. — Это очень ценная информация, и о ней ведь могут узнать, даже если я буду против. Я владею Окклюменцией на достаточном уровне, но кто знает, какие методы дознания могут использовать враги...

— Не беспокойся об этом, — слегка улыбнулся Монгво. — На рассвете наши шаманы проведут обряд посвящения, и после него ты уже не сможешь выдать координаты этого места ни под каким предлогом. Не думай, что мы за столь долгое время не обезопасили себя.

Снейп облегченно выдохнул. Он бы не вынес, если бы по его вине с обитателями Гранд Каньона случилось что-то плохое. Эти люди казались такими доброжелательными, миролюбивыми и спокойными... совсем не похожи на британских магов-обывателей.

— Пойдем, скоро общий обед в честь гостя и нового жителя, — позвал Монгво, облачившийся в традиционный наряд племени чероки.

Трапеза проходила в здании, которое использовалось как место сбора для всего племени чероки. В толпе, заходящей в просторную длинную комнату, Снейп увидел Вейера и тех двух ребят-метисов из Академии, которые поздравляли его.

Женщины принесли приготовленные кушанья: в основном тут было много изделий из кукурузной муки, выглядевших весьма аппетитно, и сама вареная кукурузу в початках, тушеная фасоль — белая и красная, с бизоньим жиром и мясом, запеченная на углях свежая рыба и разнообразная дичь. Грудами на расписных глиняных блюдах лежали яблоки, груши, виноград и лесные ягоды. Еда простая, но сытная, для людей, которые много занимаются физическим трудом и не привыкли к изыскам.

— А это что? — с опаской ткнул Снейп в незнакомое блюдо.

— Выдра. А это дикобраз, — невозмутимо ответил Монгво.

— Дикобраз? Магический? — тут же заинтересовался Снейп. — А куда ваши повара иглы девают?

Монгво расхохотался.

— Наш человек, сразу видно. Думает о практической стороне дела. Иглы все в сохранности, они для дела используются, но если тебе надо — возьми сколько хочешь.

За столом было весело, хотя все сдерживали эмоции в присутствии старожилов, облаченных в свои лучшие наряды — рубахи до колен, украшенные яркой вышивкой, кожаные штаны и нарядные мокасины. Обилие орлиных, совиных и грифьих перьев в головных уборах поражало и радовало глаз.

Постепенно современная молодежь скучковалась на одной половине, расспрашивая Северуса о британских реалиях, а народ постарше, включая профессора Вейера, общался с Монгво, который, видимо, договаривался о завтрашнем посвящении.

Спать Снейпа уложили в дальней комнате, на полу, как спали раньше индейцы. Правда, ему выделили достаточно толстый матрас и кинули сверху яркое домотканое покрывало. Подушка оказалась набита утиным пухом, так что спал уставший от дневных впечатлений Северус крепко.

Наутро он обнаружил возле изголовья сложенную аккуратной стопкой одежду: простую замшевую традиционную рубаху до колен, брюки и симпатичные мокасины, как раз по ноге. Шаги в них были совершенно не слышны — как раз для охоты на оленей или бизонов. Также он обнаружил кожаную повязку на голову с несколькими вороньими перьями.

Из Снейпа и правда вышел отличный индеец, только бледноватый и тощеватый на вид. Впрочем, учитывая его юный возраст и хроническое недоедание это было нормально. Зато орлиный нос прекрасно компенсировал бледную кожу. Но стоило заняться все-таки каким-то физическим трудом, а Снейпу хотелось освоить охоту на диких лошадей. На метле он летать так и не полюбил, может, хоть на лошадях получится быстро передвигаться?

И так оно в дальнейшем и случилось.

Рано утром, как только взошло солнце над Каньоном, группа стариков-шаманов провела ритуал посвящения. После него Снейп получил постоянное гражданство в Гранд Каньоне, небольшой домик на высоком горном уступе, который выбрал сам, и маленькую магическую татуировку-ключ в виде летящего черного ворона за левым ухом, которая оказалась прикрытой длинными волосами. А также родовое имя — Стальной ворон (простите, но автор зело банален. Он много думал-думал, и ничего путевого для Севы не придумал...).

Смущенному до алого румянца Снейпу каждый член племени подарил что-то: начиная от глиняных горшков для хранения зерна и овощей и домотканых ковриков, и заканчивая копьями и луком со стрелами. Боевые аксессуары скорее были сувенирами, потому что поймать добычу можно было и магией, а идти войной на врага не было надобности как таковой, но развешанное на ковре с индейским орнаментом оружие смотрелось очень даже грозно и красиво. Северус все ходил по трем небольшим, почти пустым комнаткам с маленькими окошками, затянутыми прозрачным рыбьим пузырем и не мог поверить, что это его собственный дом.

В долине раньше жило гораздо больше людей. Со временем, из-за войн и прочих распрей население уменьшилось, и сейчас каждый член племени старался привлечь или найти достойных магических жителей для Гранд Каньона. Брошенные опустевшие дома сохранялись в полном порядке, готовые к немедленному заселению — один из них и достался Снейпу. Что стало с хозяевами, так и не было известно доподлинно, но дом пустовал уже более века. Поэтому Северус со спокойной душой занял именно его.

То, что здание находилось немного в отдалении и на неприступной скале, было лишь плюсом: если что-то случится — а Северус никогда не позволял себе полностью расслабиться — то никто из соседей не пострадает, поскольку все они живут довольно далеко от его нового обиталища.

Он подумал, можно ли будет ему привести сюда маглу-англичанку? Пожалуй, надо бы спросить Монгво, пока он добрый...

Оказалось, что можно, но пройти внутрь и выйти она сможет только с ним — одной ей будет видеться лишь каменная пустыня. Снейп согласно закивал — он и не рассчитывал на такое. Разумеется, одной Петунье тут делать нечего...

Глава опубликована: 30.03.2014

Глава 9

В понедельник утром Диего в столовой дотошно расспрашивал Северуса о воскресных приключениях и интересовался его родовым прозвищем.

— Стальной ворон? Да ты у нас теперь просто какой-то самолет или вертолет, — весело засмеялся он, услышав с неохотой сообщенный псевдоним. — Или птичка в доспехах.

— И не говори, — буркнул Снейп. — Но это еще ничего. Я вообще боялся, что меня нарекут каким-нибудь Носатым Выхухолем или Угрюмым бобром... Ну если по внешности судить.

— Если по внешности, то тебя надо было назвать Задумчивой вороной, ну, в крайнем случае, Рассеянным скунсом, потому что от тебя постоянно несет ядовитыми пахучими отварами и настойками, — хихикнул Диего. — Наше счастье, что сейчас прозвища дают больше духовные, нежели физические.

— Угу... — согласился Северус, с аппетитом уплетая яичницу с ветчиной и помидорами. — В субботу отправлюсь туда, меня обещали взять на отлов мустангов. Буду знатным коневодом...

— А что, в Аргентине много заводов и ферм лошадиных. Моя мать, к примеру, держит их для себя, любит она лошадок. Даже выписывает из Аравии и Средней Азии. Чем бы женщина не тешилась... Да и отец любит прокатиться с ветерком на быстром жеребце.

— А ты? — спросил Снейп.

— А я больше... на гоночных машинках, — весело сказал Диего. — Те же «Мустанги» ну и немного «Ягуары».

— М-да... протянул Снейп. — Маглам и правда приходится трудновато с передвижениями. Волей-неволей поедешь на этих вонючих чудовищах. А времени сколько уходит на дорогу. Помню, у нас в Англии тоже была идиотская традиция — везти учеников всех подряд на поезде. Целый день нужно было телепаться по стране.

— Из-за маглорожденных, что ли? — спросил Диего, грызя румяное яблоко.

— Ага, из-за них... Ну и считалось, что это вроде как объединяет школьников. Они могут в поезде познакомиться и завести себе друзей. Вот странно, я например, не знаю до сих пор толком, как во времена Основателей доставляли детей в школу. Неужели на телегах и повозках? — разглагольствовал Северус.

— А правда, мне и самому вдруг стало интересно... — засмеялся Диего.

— Ну, вроде бы их должны были забирать те учителя, которые посещали родителей, чтобы сообщить им чудесную новость о том, что их ненаглядное чадо — волшебник. По-другому я даже и не могу придумать, — поделился соображениями Снейп. — Их, наверное, собирали в каком-то месте, а оттуда переправляли порталом. Или каминной связью... нет, камины же позже появились. В общем, скорее всего аппарация и порталы. И никаких знакомств в поезде... — скептически фыркнул он. — Вот бы мне так... — размечтался он, вспомнив свое первое путешествие в Хогвартс с Лили.

— А в Штатах дети пользуются обычными порталами, настроенными «дом — школа», «школа — дом». Там налево не свернешь. И тут почти нет школ интернатного типа. Я, знаешь, сам бы не захотел в таком заведении учиться. Попасть в полную власть преподавателей и директора... нет уж. В школу я ходил учиться, а не проводить там все свое время без возможности видеться с родными и заниматься в свободное время своими любимыми делами.

— А я вот ехал туда с радостью, не хотел жить дома. Только там оказалось немногим лучше. Из достоинств только приличная еда, да библиотека под боком, — вздохнул Снейп, вспоминая свои школьные годы. — Ну еще лаборатория более менее...

— Сочувствую, дружище. Но зато теперь-то ты доволен своей настоящей жизнью? — спросил Диего. — Наверное, для того, чтобы ты в конечном итоге оказался тут, и нужна была вся твоя прошлая жизнь со всеми ее недостатками. Просто будь она более сносной и не такой тяжкой — ты мог бы и не попасть сюда и не познакомился бы с таким отличным парнем, как я!

— Ты прав, — засмеялся Снейп. — Прости меня Лили тогда — и я продолжал бы надеяться на что-то и учиться дальше. Послал бы куда подальше Петунью... — он прямо передернулся, представив такое кощунственное зрелище, — и еще два года дрался с Мародерами... а вот что было бы потом — даже не представляю. Может, самое худшее. Не зря говорят: «Что ни делается, все к лучшему».

— Еще есть неплохая народная мудрость «Нет худа без добра» — вспомнил Диего. — В любой, самой неприятной ситуации обязательно должен быть выход — надо только его хорошо искать. Вот так и у тебя получилось, так что не унывай, дружище! Сейчас у тебя все хорошо, а будет еще лучше, уж я-то знаю. И ты можешь полностью на меня рассчитывать в любом вопросе, только скажи.

— Да, у меня как раз есть небольшой вопрос...

— Слушаю тебя внимательно.


* * *


После прописки в Долине предков окончательно обжившийся и освоившийся Снейп озадачился поиском работы — это он и спрашивал у друга. Это, и еще как найти достойное жилье для старшей Эванс. Диего моментально посоветовал ему вывесить в холле Академии пару объявлений, пропитанных в Феликс Фелицисе для надежности и уверенности в благоприятном результате.

Неизвестно, что именно послужило в итоге — просто нынешнее тотальное везение Снейпа или везение, помноженное на Феликс, но сначала нашлась работа, а потом и дом для Петуньи...

С первым ему помогла Джессика Стетсон, третьекурсница с факультета археологии. Ее отец держал огромное агентство по доставке товаров населению, и там постоянно требовались грамотные добросовестные курьеры. В том числе и маги. Вот это и было то слияние магического и магловского, где работали почти рядом люди и волшебники. Разумеется, существовали разные тарифы на услуги, примерно как в Хогсмиде, где на почте можно было выбрать сов для быстрой и обычной доставки письма или посылки. В компании мистера Стетсона тоже платили за срочность и весьма неплохо.

Бывало так, что груз оказывался весьма ценным и подлежал передаче заказчику в кратчайшие сроки. В таких случаях, посылка отправлялась в спецотдел, где специально обученный клерк определял по адресу точные координаты аппарации, а потом уже за дело принимался наемный маг.

Работа Северусу нравилась — отнимала не так много времени, оставляя достаточно на учебу, и заработок был неплохой. А аппарация у него всегда выходила ювелирно. Так что очень быстро вышло так, что клиенты им оставались весьма довольны. Таким образом, через пару месяцев он еще и существенно поднаторел в общении с совершенно посторонними людьми, быстро разобравшись в психологии американцев. Высокого, неизменно вежливого брюнета с веселыми блестящими черными глазами и мимолетной скупой улыбкой быстро полюбили и сотрудники и заказчики.

Самой же большой удачей Снейп считал то, что ему волей случая удалось устроиться на очень ответственный и перспективный участок — работать с магическим филиалом знаменитой «Виктория Сикрет».

Оттуда как раз уволился курьер, и Снейп, быстренько смекнув, что это может в будущем сильно помочь с работой Петунье, тут же помчался в Отдел кадров. Его взяли с недельным испытательным сроком, который он выдержал с блеском. Доставлять грузов и посылок приходилось порой очень много, и нельзя было уменьшать коробки и свертки, поэтому иногда Снейп аппарировал, буквально крутясь как белка в колесе, то есть почти без перерыва. Но ни разу не подвел с поставками, и его утвердили постоянным курьером. И тут уж волей-неволей пришлось завести знакомство с персоналом фирмы.

И понемногу Северус понял, что удача до сих пор благоволит ему — филиал после Нового Года собирался вплотную заняться, помимо разработок и продажи нижнего белья изготовлением косметики для тела и духами...

Среди работников объявлялся конкурс на лучшую коллекцию запахов и лучший дизайн упаковок и флаконов. Победитель тут же принимался на работу штатным дизайнером или парфюмером. Снейп прикинул в голове, что времени более чем достаточно: первые наброски проектов надо было предоставить к лету 1977 года, а если все утвердят, то продукция будет выпускаться уже к Рождеству. Ну и солидная премия, а потом неплохая зарплата... Все это вполне могло вдохновить небогатых, но талантливых молодых людей на создание чего-то шедеврального, так как в общем-то недостатка в выборе косметики и парфюмерии в Штатах не было.

Северус тут же сел строчить письмо Петунье. Студентам Института Пратта такая работа была как раз по плечу. В смысле, дизайн. А уж он со своей стороны поможет Петунье с составлением композиций, ему-то нетрудно. Будет у них такая небольшая сплоченная и дополняющая друг друга команда. А там, чем Мордред не шутит — вдруг и получится выиграть? Как раз к тому времени они оба и обучение могут закончить... думать о трудоустройстве следовало заранее, чтобы продержаться на плаву хотя бы на первых порах.

Петунья в ответном письме выражала буйный восторг от такого проекта и писала, что у нее в голове уже сложился подробный план и концепция коллекции. И она уже набросала кое-что и посылает краткий синопсис Северусу. Она уверена, что у них все прекрасно получится! А еще старшая Эванс обещала крепко-накрепко расцеловать его при встрече за такой сюрприз!

Снейп, читая эти строки, надулся от гордости, как лягушка-бык и порозовел от удовольствия, предвкушая множественные эротические поцелуи, примерно такие, как ему снились ночами. Может, повезет, и Петунья расцелует его не по-братски...

А пока что пришлось крутиться как белка в колесе: работа через два дня, учеба — лекции, лабораторные и коллоквиумы, а потом еще и курсовые проекты по темам, собственные вечерне-ночные эксперименты в лаборатории, к которым прибавились еще и разработки новых оригинальных ароматов по задумкам Петуньи. Да еще каждое воскресенье он отправлялся с Монгво в Долину Предков, где вместе с его внуками совершал вылазки к стадам мустангов.

Постоянные упражнения с лассо и укрощения буйных огромных жеребцов благоприятно отразились на его физическом состоянии, и теперь Снейп не напоминал уже тощую длинную бледную поганку. Постоянно находясь под жгучим солнцем, щедро заливавшим долину, питаясь здоровой полезной пищей и общаясь с доброжелательно настроенной молодежью, он постепенно менялся к лучшему.

Никогда еще он не жил такой насыщенной, интересной и полной жизнью. Не нужно было постоянно оглядываться, чтобы защитить спину от удара, не нужно было работать без стимула, не нужно было заискивать перед прекрасным полом.

Снейп, работая в филиале самой модной и гламурной компании, специализировавшейся на выпуске роскошного нижнего белья, вынужден был постоянно вращаться среди полуодетых длинноногих красоток. Тут работали самые разнообразные типажи девушек: блондинки, брюнетки, рыжие, белые, китаянки, японки и негритянки.

Странно, но вид обнаженных прелестниц нисколько не смущал Снейпа. Он почему-то сразу же принял тот факт, что у него, да и у девушек это всего лишь работа. Манекенщица — это только профессия. И никаких чувственных эмоций эти девушки у него не вызывали, ну если только иногда искреннее восхищение, да и то оно было сродни тому восторгу, который бывает, когда видишь нечто столь совершенное и прекрасное, что хочется долго смотреть, созерцать, любоваться на красоту.

В то время как рядом с Петуньей бросало в жар и холод, начинали трястись и подкашиваться ноги, и перехватывало дыхание, особенно в последние дни перед его отъездом... А тонкие гибкие руки с длинными изящными пальцами без маникюра и плечи, прикрытые лишь вязаной кофточкой, волновали больше откровенных декольте манекенщиц. Вот уж на что Северус насмотрелся вдоволь за время работы. К тому же, девушки совершенно не стеснялись скромного парня, который не приставал и не скабрезничал, не пошлил и не сыпал дурными шуточками, как некоторые самцы. А со временем его начали просто уважать. Тогда Снейп уже знал всех их по именам, и общались они весело и непринужденно.

Снейп поначалу еще удивлялся, что в магическом филиале работают манекенщицы-ведьмы. Обычные маглы находились в другом отделе. Выходило так, что в Британии такой профессии попросту не было. Как это так — позволять всем глазеть на тебя в нижнем белье... Безобразие и бесстыдство! Занятие не для англичанок-пуристок. Даже если бы они и захотели — вряд ли им разрешили те же родители. Позор для Рода! Изгнать! Да уж, а изгоняли ведь и за меньшие проступки...

Хотя, британские маги наверняка ханжески скривили бы физиономии, глядя на свободно дефилирующих в откровенно микроскопических трусиках и бюстгальтерах молоденьких волшебниц. А еще Снейпу вдруг пришла в голову и не отпускала довольно долгое время мысль о том, что же в таком случае носят добропорядочные чистокровные английские колдуньи? Неужели панталоны, подобные тем, что носил когда-то он, только с кружевами и вышивкой?

Или же все-таки красивое нижнее белье провозится в магическую Британию контрабандой, как ковры-самолеты от Али Башира? Хм... скорее всего! Министерство хоть и делало вид, что следит за соблюдением правил, но контрафактом и само охотно пользовалось, иначе как объяснить тот факт, что рог двурога категорические запрещен в открытой продаже, но, тем не менее, он спокойно лежит у Слагхорна в личном шкафу. А значит, толстый прохвост варит из него Оборотку. Интересно только, сколько и для кого?

Снейп подумал, что когда женится на Петунье — а это он для себя решил уже окончательно — постарается пригласить в гости Люциуса, а уж у него узнает, в общих чертах, разумеется, что же носит под мантией его жена. Нет, вовсе не из пошлого любопытства! А только чтобы сделать так, чтобы и Нарцисса смогла носить все эти красивые штучки, которые демонстрируют девушки «Виктории Сикрет». Уж если его неопытный глаз так радовался открывавшейся красоте, то что же говорить о ценителе всего прекрасного Малфое... Ну а дальше эту задачу сможет выполнить Петунья, которая вроде неплохо поладила с миссис Малфой. Или вот — он просто попросит Петунью показать Нарси все эти модели — они лучше поймут друг друга. А Люцу будет приятный сюрприз!

Очередное объявление о съеме жилья талантливой девушкой дизайнером, попрысканное Фелицисом и вывешенное на доске объявлений принесло свои щедрые плоды: дочь мультимиллионера Селена Доусон, заканчивавшая факультет магической журналистики, подошла как-то прекрасным утром к Снейпу на кафедру с заманчивым предложением...

— Прочитала твой вопль о помощи, — белозубо улыбнулась девушка. — Отец купил мне в подарок старинный магловский особняк в престижном районе. Как раз там, где ты желал — в модном квартале Бруклина. Так вот, я пока что там жить не собираюсь, потому что после окончания Академии мы с женихом отправимся попутешествовать по миру. И мне нужно, чтобы кто-то занялся отделкой дома. Ну и само собой, мне еще нужен хороший специалист по Охранным сетям. Я слышала, ты хорош в Защите? — Селена кокетливо улыбнулась Снейпу. Но Снейп был скала скалой — сама вежливость и внимательность.

— Конечно, без проблем! Считай, что твой дом уже неприступная крепость, — пообещал он. — Я набросаю разметку, какие заклинания и где установить. А что насчет арендной платы?

— Ты написал, что жилье нужно временно хорошему дизайнеру... Я как раз планировала делать шикарный ремонт внутри и снаружи, и разумеется, обставить комнаты, все до единой. Даю неограниченный кредит доверия, — засмеялась она. — В общем, если твоя знакомая и вправду так хороша, как ты ее расхваливаешь, то я пущу ее пожить в особняке бесплатно, и даже буду платить по принятым расценкам на дизайнерские услуги. Пусть она по приезде заселяется, осмотрится и набросает эскизы, план и смету. Потом сядем с ней и поговорим серьезно. Если мы понравимся друг другу — заключим договор и будет жить до тех пор, пока я не захочу переселиться в свой дом. Но, разумеется, извещу об этом заранее — за месяц, чтобы она смогла найти себе новое жилье. Так как там работы немеряно, думаю, ремонт и приведение в порядок участка с садом займут уйму времени, может, даже год или больше.

Ну, я не тороплюсь, в общем-то, так что пусть работает спокойно. Устраивает тебя такой бартер?

Снейп внутри подпрыгнул от радости — Диего как раз напугал его астрономическими ценами на аренду жилья в том районе, так что он и не надеялся на такое щедрое предложение! И опять же Петунье практика по любимому делу! Теперь она может спокойно приехать и сразу же начать учиться и работать, а он ей поможет всем, что только понадобится!

Нет, правда, наверное, он все-таки надышался парами Феликса, раз ему так здоровски везет до сих пор во всем...

Глава опубликована: 30.03.2014

Глава 10

Охранные контуры мэнора на долю секунды всколыхнулись серебристой прозрачной завесой и пропустили хозяина.

Обстановка в обществе становилась неспокойной и Люциус велел эльфам усилить защиту поместья вместе с участком, на котором стояло великолепное строение. Теперь доступ сюда имели лишь члены семьи, наиболее приближенные к Темному Лорду сподвижники, и разумеется, сам Лорд собственной персоной.

Не особенно хотелось, чтобы по родному дому шастали посторонние, но ничего поделать было нельзя. Хорошо еще, что Повелитель сейчас столовался с проживанием по домам своих соратников, и его уже месяц с лишним рьяно привечала у себя Беллатриса Лестрейндж, яростная фанатка Лорда. Рудольфус уже даже и не удивлялся ее бешеной любви и собачьей преданности хозяину. А уж подозревать парочку в чем-то предосудительном, и вовсе не смел, так и ходил с радостной физиономией, чтобы Повелитель не подумал чего...

— Люц, наконец-то, — выбежала навстречу Нарцисса. — Вы теперь задерживаетесь на собраниях все дольше и дольше! Что-то назревает? Неужели все-таки война перейдет в активную стадию?

— Не знаю, дорогая, как всегда, Лорд проводит совещания с совершенно непроницаемым лицом, не посвящая нас в свои грандиозные планы! — раздосадовано ответил Малфой, сбрасывая теплую осеннюю мантию и ставя в корзину для зонтов фамильную трость. — Требует лишь заниматься усиленной подготовкой молодняка. Кстати, — он повеселел, — сегодня как раз дали слово Нотту, который в Хогвартсе за старшего. Помнишь его? Он сейчас староста школы, но, по сути, его задача формировать списки потенциальных рекрутов среди шестого-седьмого курсов. Ну, так вот, подает он списки, там естественно, Мальсибер, Эйвери, Крэбб с Гойлом, Забини... Лорд посмотрел, и спрашивает, почему так мало? А этот лопух говорит, тут все, только одного нет, разве ж это мало? Больше никак не наскрести.

— И что дальше? — Нарцисса жестом велела домовикам подать чистые сухие носки для мужа, скамеечку для ног и горячий чай с сэндвичами и пирожными перед ужином. Получив все это, Люциус, растянувшийся в кресле перед камином, с удовольствием продолжил рассказ.

— Дальше еще смешнее. Все наши, разумеется, уже знали давно, что Сев исчез еще в начале года, но не говорить же Лорду о таких пустяках. Пришлось делать вид, что это жутко интересная новость и возмущаться тем, что ряды наши редеют и скудеют.

Лорд потребовал имя отсутствовавшего и, узнав подробности, жутко обозлился. Сказал, что за то, что прошляпили способного мальчишку, следует отправлять без суда и следствия в Азкабан. Нотт бухнулся на колени, завывая, что Снейп ни с кем планами своими не делился, а просто в один прекрасный день как сквозь землю провалился, и попытался переложить всю вину на меня. Повелитель, разумеется, тут призвал меня к ответу. Ну, как он обычно узнает то, что ему надо, ты знаешь. Хорошо, что Трикки постоянно сопровождает меня на собрания. Без нее нам всем бы давно пришел конец... — Люц тяжело вздохнул и, подумав, призвал с буфета графин с дорогим коньяком.

— Пришлось с достоинством ответить, что я не в состоянии отслеживать молодежь, будучи не в школе, это теперь не входит в мои обязанности, и в свое время я достаточно навербовал студентов, гораздо больше Нотта, который работает вообще спустя рукава. И что у меня другие, более важные дела, которые я выполняю по приказу Повелителя.

— Да уж, — хмыкнула Нарси. — Ты казначей Лорда и его глаза и уши в Министерстве. Так что Нотт зря перевел стрелки на тебя!

— Нарси! — засмеялся Люциус. — Мерлин великий, откуда такие познания в уголовной терминологии?

— Откуда... — тоже улыбнулась Нарцисса. — У меня сестра с криминальными замашками, и она любит меня навещать.

— А Белла-то где нахваталась?

— А это Сириус как-то приволок домой магловскую книгу про борьбу двух ОПГ, — рассказывала Нарцисса.

— Что значит ОПГ? — наморщил гладкий белый лоб Люциус.

— ОПГ — это Организованная Преступная Группировка, — объяснила Нарцисса, которая со скуки проглотила книгу за пару вечеров.

— Хм... а ведь и правда. Мы отнюдь не благотворительностью занимаемся. К тому же, Министерство якобы о нас не знает, а значит, мы и правда нелегально существуем, незаконно... Кстати, смешная новость! Оказывается, Светлая сторона тоже решила создать свою эту... ОПГ! Назвались Орденом Феникса! — он заржал, словно конь.

— О, Моргана, — удивилась Нарцисса. — Прямо треугольник. Министерство, Пожиратели, Орден... какой большой выбор у населения, куда податься служить. Вовремя Северус уплыл за океан, а то бы стал частью преступной шайки.

— Ну да, это просто продолжение школьной войны. Сначала Слизерин-Гриффиндор, теперь Пожиратели-Орденцы. Интересно, а дальше что будет? Если все пойдет мирным путем, наверняка будут созданы две политические партии: от нас и от Дамблдоровского птичника. Иногда мне кажется, мы даже в аду будем ругаться и кидать друг в друга Авадами.

— Ну, нет же! Ты разве не знаешь, светлые все попадут в Рай, а такие, как мы — в Ад, — блеснула магловскими теологическими познаниями Нарцисса. — Так что вот хоть там вы перестанете соперничать.

— Ух, ты... а про это откуда знаешь?

— Сириус хвастался, что когда у Поттера родится ребенок, он будет крестным отцом. То есть, они ребенка крестить собираются в церкви магловской. А он как бы второй отец, опекун.

— Чудны дела твои, Мерлин всеблагой, — присвистнул Люциус. — А как же это сочетается с тем, что Поттер и Блэк маги вообще-то? Кажется, священная магловская церковь как раз за колдовство и преследовала... А теперь эти болваны туда поскачут освящать своих отпрысков святой водой? Это что, такая новая мода?

— Пагубное влияние маглорожденных, — засмеялась Нарцисса. — Ну, ты же знаешь их оригинальные идеи, моего кузена и его дружков. Кто же в здравом уме назовет себя Мародерами? Это же худшие из отребий на войне. А вот им нравится! Так же и с крестинами. Делают, не думая. Гриффиндорцы.

— М-да... ну раз ты говоришь, что мы после смерти не столкнемся, то хоть поживем немного спокойно, пока Создатель не отправит нас обратно на землю, — улыбнулся Люциус. У него поднялось настроение после перекуса и бокала спиртного. И жена сегодня выглядела весьма привлекательно в короткой голубой домашней мантии и открытых туфлях на босу ногу. — Мммм... новый наряд? От мадам Малкин? — он пришел в игривое настроение и притянул Нарциссу к себе за руку.

— О, да, это Розина сшила мне по эскизам Петуньи, — Нарцисса грациозно уселась мужу на колени, изящно расправив шелковый подол и откинув назад волосы.

— Мне это нравится больше твоих пуританских сорочек, — Люциус легонько укусил жену за ушко с изумрудной сережкой. — Девушка Северуса еще не уехала к нему?

— Cобирается, — Нарцисса прижалась покрепче к мужу. — Люци, я бы без тебя не смогла прожить и трех дней, а она, бедняжка, уже несколько месяцев вдали от Снейпа... Представляю, как ей тоскливо и одиноко. Но она не унывает, вот видишь, прислала мне альбом с целой коллекцией эскизов, только заказывай у Малкин. Я, знаешь, сегодня пошла и оформила у гоблинского нотариуса патент на ее изобретения и рисунки. Не хочу, чтобы кто-то из ушлых дамочек скопировал мои наряды, или решил бы сделать на них деньги. Если увижу плагиат, тут же подам на них в суд!

— Правильно, — одобрил Люциус. — Ее работа — это интеллектуальная собственность, которую она передала тебе. А ты, как порядочный покупатель-клиент, обязана заплатить ей, если вдруг сама захочешь создать модную линию и распространять продукцию среди населения. Не хочешь основать Модный дом Нарциссы Малфой? — промурлыкал он, пытаясь расстегнуть нескромное одеяние. — Северус писал в письме, что занимается косметическими разработками и духами, так что в дальнейшем можно делать ему заказы на продукцию инкогнито. Будем приучать покупателей к дорогому и качественному.

Нарцисса шлепнула его по шаловливым ручонкам.

— Я думала об этом. Если вдруг соберусь, то, разумеется, часть прибыли пойдет Петунье. Знаешь, у нее очень богатая фантазия и легкая рука. Рисует такие фасоны, как будто всю жизнь прожила в магическом обществе, и знает всю подноготную моды от начала времен и до наших дней. Была бы волшебницей — ей цены бы не было в нашем кругу. Ведь она умеет все: готовить, делать ремонт, обставлять комнаты, да так, что каждая вещь стоит на своем месте, шить, вязать... и все это без палочки, вручную! В общем, Снейпу достанется не жена, а сущий клад.

— А самое главное — она шикарно умеет мотивировать человека на зарабатывание денег и изменение своей унылой жизни! — Люциус наконец-то смог сорвать мимолетный поцелуй у собственной супруги. — Не удивлюсь, если через десяток лет она сделает нашего юного друга миллионером. За такой женой он как за каменной стеной.

— А мне больше по душе быть за мужем, как за каменной стеной, — улыбнулась Нарцисса, распуская длинные волосы Люциуса. — Думаю, Петунья тоже будет с Севом счастлива. Он такой заботливый... Трикс прямо восхищена им, говорит, он сейчас работает в самой шикарной американской фирме по производству нижнего белья и даже нашел Петунье бесплатный дом и работу тоже. Обо всем подумал.

— О, ну так чей он, в конце концов, друг, — спросил напыжившийся Люциус. — А нам он этого белья не пришлет? Я бы посмотрел...

— Скажи мне, кто твой друг, и я скажу — кто ты? Попроси его сам! — улыбнулась Нарцисса. — Ах, да, так что же стало с Ноттом? — вспомнила она неоконченный разговор.

— В свое время я всем нашим охотно пересказывал наш разговор со Снейпом и его спутницей в Косом переулке, и даже показывал воспоминание, то, где Трикки подправила имя Петуньи. Теперь все знают ее как Октавию Сервилию Принц, и Дамблдор в первую очередь. А где сейчас обретаются остатки рода Принц неизвестно, они могут быть хоть в Арктике с белыми медведями по соседству. И пока Нотт мямлил что-то, наши оживились, загомонили и выложили Повелителю эту историю в подробностях. Нотт получил хорошую назидательную порцию Круцио, а Повелитель рвал и метал, но сделать уже ничего нельзя было. Помнится, он заикнулся о том, чтобы послать Снейпу сову, но я скорбно доложил, что уже делал это, и пара сов не вернулась вообще, а третья не нашла адресата...

— Это значит, что адресат под Фиделиусом или и правда отправился в Арктику, — закончила Нарцисса. — А знаешь, мне ведь регулярно пишет Аделаида Гринграсс, сестра Роберта Гринграсса, она сейчас тоже на седьмом курсе. В школе до сих пор не утихают сплетни про Снейпа и его таинственную спутницу, которая появилась из ниоткуда и испарилась бесследно. Гриффиндорцы во главе с Эванс рвут и мечут. Особенно эта рыжая Лили. Делает вид, что ей безразлично, куда подевался ее бывший ухажер. Но девушки, разумеется, не верят ей. И с чего бы. Она еще все ходит и кичится тем, что никогда бы, ни при каких обстоятельствах не бросила вот так школу. Образование — наше все! Хотя сама вроде бы, и не собирается идти учиться дальше. По всему видно, что Поттер все-таки ее дожмет и после учебы тут же окольцует. Какая уж потом карьера. И сразу же постарается обрюхатить.

— Нарси, — притворно возмутился Люциус. — Ты сегодня прямо сыплешь такими выражениями...

— Какими? — хихикнула благопристойная и воспитанная миссис Малфой. — Пф! Да ведь так и есть. Деревенские девки выходят замуж и брюхатеют.

— Фу, как грубо... — протянул Люциус. — Тебя надо отшлепать за сквернословие.

— Но ведь это правда, — обиделась Нарцисса. — Так и есть! Такие субъекты как Поттер жуткие собственники. Вот увидишь, он ей не позволит никуда уехать, посадит дома и постарается получить ребенка как можно быстрее. Типичный ремесленник, ставший феодалом. Можно подумать, ты не знаешь, из какого сословия вышли Поттеры...

— Да помню, разумеется. А как ты посмотришь, если я захочу получить от тебя наследника? Ведь аристократы тоже раньше требовали потомства незамедлительно.

— О, еще не время, — отказалась Нарцисса. — Может быть, года через два-три... Куда торопиться, у нас вся жизнь впереди, не правда ли, милый? Или ты не современный просвещенный человек, а дикий неандерталец Поттер?

— Как скажешь, дорогая моя жена. Не хочу, чтобы ты подумала обо мне, что я из того же сословия, что и он, — ерничал Люциус. — Хотя я бы не отказался от маленького белого дракончика!

— Всему свое время, дражайший и любимый муж, — засмеялась Нарцисса. — А давай поспорим, что будет так, как я сказала. Эванс выскочит замуж сразу после окончания школы, и через год-два уже будет нянчить ребенка. Мне даже к гадалке идти не надо будет.

— Ну если тебе так хочется... На что спорим?

— Если я выиграю, то ты построишь мне в Косом переулке тот самый Модный дом. Я бы хотела заняться каким-то делом. Думаю, у меня получится... найму мадам Малкин и еще портних и поставлю дело на поток. Буду закупать у Петуньи сезонные коллекции за хорошее вознаграждение. Пора уже женщинам меняться к лучшему, а то на них без слез смотреть невозможно, такая серость и однообразие.

— Хорошая идея, просто отличная! — кивнул согласно Люциус. — К женской одежде можно еще кучу деталей продавать, те же сумки, шляпы, перчатки, мелкую галантерею, украшения. Обувь немаловажна. А если они придут к тебе в магазин, им можно предложить и выпить кофе с чаем, перекусить в ресторане. В общем, сделать такой суперкомплексный Дом. У маглов вроде бы такие сейчас в ходу. Супермаркеты, кажется... или универмаги. Заходишь в одно помещение и получаешь абсолютно все на месте. Не надо бегать по десятку лавчонок, толкаясь и пихая покупателей и стоять в очереди.

— Да, это просто прекрасная идея! Такого в Косом точно нет! Люц, я уже хочу такой комплексный магазин! — загорелась Нарцисса, разрумянившись и став еще привлекательнее. Малфой любовался женой, у которой в глазах тут же засияли новенькие галеоны.

— Представляешь, ты же разоришь массу мелких лавочников, — ухмыльнулся бессовестный делец Малфой.

— Не думаю. Просто более обеспеченные и желающие комфорта покупатели придут ко мне, а у них останутся бедняки и средний класс. У меня цены не позволят покупать что-то тем же Уизли. Но ты сам посуди, во Франции давно уже такое разделение покупательской способности идет. Хотя... знаешь, бывает так, что линия одежды и аксессуаров не продалась полностью, а уже готова новая коллекция, и тогда устраивается распродажа остатков. Вот тут уже приходят и бедные, желающие одеться в модное, но слегка устаревшее. И всем хорошо — и нам, и покупателям. Вот в Париже в «Дамском счастье» именно такая система, кстати. А у нас будет просто более камерное заведение.

Малфой уважительно посмотрел на жену, сидевшую у него на коленках. А она тоже весьма предприимчивая особа, не хуже той Петуньи! Из этих двоих вышел бы отличный дуэт по зарабатыванию денег. И правда, нечего Нарси киснуть дома, пусть выйдет на люди, займется чем-то полезным. Работа всегда стимулирует держать себя в форме. Деловая жена — это новый писк в их консервативном замшелом обществе. Прошли те времена, когда девушку брали в род лишь для продолжения оного.

Вот только бы Повелитель еще не вмешивался...

Глава опубликована: 04.04.2014

Глава 11

В Лейк-дистрикте в конце года нападало очень много снега, чего не случалось уже довольно давно — климат в краю озер был мягким, но дети и взрослые радовались мягким белым пушистым хлопьям, которые уже второй день падали с неба, накрывая все вокруг белоснежным покрывалом. Благодаря снегу деревья выглядели сказочными серебряными великанами, а небольшой городок — царством Снежной Королевы.

На кухне тетя с бабушкой увлеченно колдовали над рождественским пудингом — он готовился почти восемь часов и отличался тем, что не выпекался в духовке, а сладкая смесь варилась на водяной бане. Перед праздником нужно было многое сделать, поэтому наиболее трудоемкие блюда тетя всегда готовила заранее и обязательно клала в пудинг шестипенсовую монетку — на счастье. Петунье редко попадался этот талисман, приносящий по поверьям, удачу в течение целого года. Тот кусок, в котором, как правило, находилась монетка, доставался Лили...

На завтра запланирована была фаршированная индейка с соусом из крыжовника со своего сада, лосось под горчичным соусом с картофелем, и жаркое из барашка. Петунья закончила возиться с гусиным паштетом, вынесла его на холод, и присела на табуретку у окна, которое заросло прекрасными ледяными узорами. Она как раз пыталась дыханием растопить небольшой кусочек, чтобы посмотреть на улицу, когда в стекло врезалась птица.

Девушка сначала в испуге отшатнулась, а потом, узнав Артемиду, поспешно кинулась наружу — сова свалилась вниз, прямо в сугроб.

С фамилиаром Лили у Петуньи отношения были неплохие. Она иногда убирала ее клетку и кормила птицу сырым мясом. Лили любила, разумеется, свою верную почтальоншу, которую родители купили младшенькой в Косом переулке сразу же, решив вопрос с доставкой писем, но ей было легче насыпать питомице универсального совиного печенья, чем топать на кухню, доставать из холодильника кусок мяса, резать его, потом класть все обратно, мыть доску, нож, тарелку... ну зачем, когда выпускают очень удобные сухие корма? Кинул пару печений в клетку, сова сыта и все в порядке.

Петунья, по привычке прочитавшая все, что можно было, об этих верных добросовестных созданиях, доставлявших письма и в жару и в холод в любое место в Англии, жалела несчастных пернатых, заколдованных так, что они ни при каких обстоятельствах не могли покинуть своих хозяев. А ведь совы и филины плотоядные птицы, хищники, что им какие-то сушеные прессованные суррогаты? Им живая добыча нужна, свежее мясо...

Через пару минут Артемида, которую освободили от бумажного свертка, уже сидела на столе, обиженно выкатывая желтые глаза и устало ухая. Ей пришлось лететь в самый холод через половину Британии, чтобы только принести письмо, в котором Лили сообщала, что внезапно решила остаться в Хогвартсе на Рождество. Так что пусть мама, тетя и бабушка не обижаются и празднуют без нее. А от Лили в подарок им всем магические безделушки и шоколад из лавки в Хогсмиде. Согревшаяся и наевшаяся сова благодарно клюнула Петунью, которая приглаживала ей перышки на голове в ладонь и перелетела на высокий шкаф, собираясь основательно вздремнуть.

Петунья же раздосадовано плюхнулась на стул и зарычала как злобный сторожевой волкодав мясника мистера Кроули. Хотелось разорвать письмо и его отправительницу на мелкие клочки и развеять их по ветру! Тетя Стейси понимающе похлопала ее по руке.

— Не расстраивайся, Пет. Что ж теперь поделать... ты же знаешь, у нее ветер в голове, сегодня одно, завтра другое.

— Но, тетя! Она же клятвенно заверяла всех нас, что приедет на Рождество, я только из-за ваших уговоров билет на самолет взяла на третье января! Я все праздники пропущу из-за этой... этой... — Петунья не могла подобрать слов, чтобы достойно охарактеризовать подлую сестру. — Ну, вот почему она так поступает?

— Петичка, ну прости ты ее и меня тоже, — повинилась мать. — Я хотела, чтобы мы собрались всей семьей, ведь ты же уедешь надолго, когда еще вы с ней бы увиделись. Да и расстались летом нехорошо, я надеялась, что вы помиритесь перед твоим отъездом. Ну, ничего страшного же не случилось, побудешь подольше с нами! Не очень-то нам хочется тебя отпускать так далеко!

Петунья угрюмо молчала. Не могла же она сказать, что ее там ждет Северус, который в последних письмах прямо чуть не лопался от гордости и радости, сообщая о своих успехах и делах... Писал, что очень ждет и все уже готово к ее приезду. Родственники-то наивно думали, что она побыстрее хочет окунуться в учебу на новом месте, повидаться с подругой... Разумеется, они все ее очень любят, но сердце все эти долгие полгода так и рвалось туда, где находился сейчас Снейп.

После того, как она проводила Сева в Америку, не было минуты, чтобы она не думала о нем. Сама не ожидала, что так привяжется к этому вредному черноглазому слизеринцу. Сразу стало так пусто — в душе и вообще в мире. С ним одним ей было легко общаться: болтать ни о чем и обо всем сразу, поддразнивать, поучать, спорить, смеяться и радоваться всему на свете...

Вместе с тем Петунья понимала, что особо ей надеяться-то не на что.

Она просто подвернулась ему в тяжелый момент жизни, любой мало-мальски знакомый, наверное, смог бы утешить его, проявив немного участия и такта. Поэтому и прямо сказала, чтобы нашел себе там девушку и не чувствовал себя обязанным ей в чем-то. Она надеялась, что он правильно понял ее и послушался.

Все-таки было маловероятно, чтобы он привязался к ней так же сильно, как она к нему.

Петунья постоянно думала об этом и пришла к неутешительному выводу, что Северус не забыл так быстро Лили, как могло показаться, и принял ее только потому, что она была тонкой ниточкой между ним и сестрой. Да, он не спрашивал ее ни разу, что делает Лили и как у нее дела, но... ведь он был обижен на подругу, вот и делал вид, что не интересуется ее жизнью...

Ну и то, что он бы, возможно, не принял помощи от незнакомого человека, а ее худо-бедно знал все-таки больше шести лет, тоже сыграло свою роль.

Приехав в Лондон и найдя после коротких поисков уютную недорогую квартирку возле колледжа, Петунья постаралась отвлечься от мыслей о Северусе. Все свободное время она посвящала давно задуманной коллекции волшебной женской одежды, проштудировав несколько раз книги, купленные Снейпом и разработав свою концепцию оригинальной линии с элементами магловского дизайна. Получилось весьма необычно, свежо и ярко. Экстравагантно и привлекательно, по крайней мере, для магического общества. Потому что Петунья недоумевала, как, обладая такими возможностями в Трансфигурации и Чарах волшебники одевались столь убого и тускло. Если ее разработки помогут хотя бы Нарциссе выглядеть необычно — значит, она не зря работала. А уж молодая миссис Малфой вполне сможет стать иконой магического стиля!

Некоторое время Петунья думала, как послать альбом с эскизами белокурой красавице, даже решила уже попросить у Лили ее сову. Для этого нужно было написать маме, чтобы она написала Лили в ответном письме, когда та соизволит прислать матери весточку... Уф, длинная цепочка!

Но выход нашелся гораздо более простой и быстрый.

В первых числах сентября, когда во всех учебных заведениях начался новый учебный же год, в ее маленькой вычищенной квартирке с негромким деликатным хлопком появилась Трикки. Петунья была так рада видеть маленькую степенную домовушку, что буквально чуть не затискала тощее тельце в объятиях.

После того, как она усадила довольную столь радушным приемом эльфийку на несколько подушек, составленных стопкой, чтобы та не упиралась подбородком в край стола и налила ей горячего чаю, поставив в качестве угощения только что испеченный малиновый пирог, та важно и торжественно достала небольшую записку от Снейпа. Оказывается, Трикки уже побывала в Штатах, освоив непростой маршрут, все осмотрела и, убедившись в том, что мистер Снейп благополучно устроился на новом месте, вернулась с новостями в Англию. Вот теперь будет носить письма туда и обратно, а еще может захватить небольшую посылочку от мисс Петуньи для Северуса.

Кроме того, молодой мисс достаточно только позвать Трикки и та тут же явится на зов — так велел хозяин Люциус, а его попросил об этом мистер Снейп. Потому что очень беспокоится за молодую мисс, и хочет, чтобы та была под защитой, раз уж он не может временно ее оберегать! Мастер Люциус уже велел Трикки сделать магическую привязку к молодой мисс, а это дорогого стоит, чтобы хозяин разрешил своему личному домовику такое проделать с чужим человеком!

Услышав столь неожиданное щедрое заявление, Петунья чуть не прослезилась, а израненное девичье сердце наполнилось неуемной радостью и счастьем. Северус помнит о ней и беспокоится! Даже просил блистательного Малфоя помочь какой-то совершенно никчемной малознакомой магле...

Зря она думала, что как только он уедет — так закрутится в своих делах и забудет о ней со временем. Столько ночей эти дурацкие мысли не выходили из головы и терзали душу. Оказалось, что Снейп очень верный товарищ. Наверняка, он таким же был и для Лили, вот только той это вовсе не было нужно — она настолько привыкла к его смиренному поклонению, что оно, в конце концов, стало ее тяготить... А ведь Сев постоянно находился с ней рядом, оберегал, всегда старался выполнить любую просьбу сестренки, любой ее каприз. Неужели все эти знаки внимания, обожания и любви могут надоесть? Вероятно, да, если ты не любишь постоянства. А Лили не была особо постоянной в своих привычках и пристрастиях. Как верно говорила тетя Стейси — сегодня одно на уме, завтра — совсем другое...

Признаться честно, Петунья жутко злилась, созерцая его влюбленный вид, с каким он глазел на Лили. Снейп ее дико раздражал своим постоянным присутствием, он торчал у них под окнами днями напролет! И как можно было позволять соплячке Лили третировать себя всякой ерундой! Он мужчина или нет, терпеть все ее капризы? Cнейп же только улыбался как дурачок и опять смотрел на сестренку как на сияющее в небе солнце.

А потом она вдруг поняла, что завидовала сестре. Нет, не как к волшебнице. К магическим способностям Лили она уже не стремилась, разом как-то перегорела после того злополучного письма и злых насмешек глупой жестокой детворы. Она завидовала их дружбе, то есть, дружбе со Снейпом. Поняла, что на самом деле ее возмущало, как можно было столь небрежно относиться к такому поклонению со стороны Сева. Пет глубоко внутри хотела, чтобы такие же взгляды предназначались ей, чтобы Снейп сидел возле нее и стерег каждое движение, каждый взгляд. Ну, то есть, даже не сам он, а кто-то подобный ему, который бы восхищался ею только потому, что это она, Петунья. Не из-за красоты или каких-то других талантов, просто как девушкой, как человеком.

Когда она первый раз пришла к нему в дом и увидела, как он живет, ей было жаль его до слез. И Пет не могла понять такого жестокосердия со стороны Лили. Ее поразило до глубины души, что сестра запросто уравняла какое-то оскорбительное слово, брошенное в запале и настоящее горе, случившееся с другом, взвешивая их на своих личных весах оскорбленной гордости и самолюбия... понять этого она была не в силах.

Северус не был нужен Лили, ни в каком виде. Она ясно дала это понять и ему самому и Петунье, только поэтому Петунья решилась взять то, что сестра с легкостью выбросила вон. Даже было немного странно, ведь свои старые игрушки, альбомы-раскраски, книги и кукол Лили никогда не выбрасывала в помойку, а хранила все в особых, подписанных коробках на чердаке, говорила, что в старости она будет все это перебирать и вспоминать прожитые годы, ностальгировать и показывать своим внукам, а тут — взяла и выкинула, вычеркнула вон из жизни и сердца живого человека, многолетние отношения с ним, наполненные заботой, восхищением, весельем, преданностью...

Будь у нее хотя бы какое-то подозрение, что эти двое сойдутся снова, забыв о разногласиях, она бы и близко не подошла к дому Северуса, только почтила бы память Эйлин на кладбище. Но после того неприятного разговора с Лили за завтраком... все стало ясно. Не по словам сестры, а по ее виду, по равнодушным пустым глазам, по ровно бьющемуся сердцу, которое нынешнее состояние друга абсолютно не беспокоило, по ее раздражению, когда Петунья пыталась воззвать к совести рыжей красотки.

Признаться, еще с неделю она надеялась, что Лили все же одумается, не выдержит и бросится к другу, утешит его, помирится и все станет как раньше, но тщетно. Младшая Эванс твердо все решила для себя — дальнейшая ее жизнь будет проходить без участия в ней назойливого Сопливуса.

Снейп тоже оказался тем еще подарочком — упертым и грубым.

Но Петунья решила не сдаваться. Она прекрасно знала, что многие подростки прячут за хамством и неприязнью боязнь показать свою слабость и беспомощность. Просто не надо обращать внимания на их выпады и колкости, а лучше всего делать вид, что тебя это нисколько не задевает.

Так на самом деле все и вышло. Он постепенно оттаял и начал принимать ее визиты благосклонно, видимо, одиночество ему было в тягость, как бы он ни утверждал обратного. А она и сама не заметила, как с нетерпением стала ждать каждого нового дня, чтобы помчаться туда, в Паучий тупик, с сумкой, набитой разнообразной едой... и все ради того, чтобы полюбоваться на здоровый аппетит молодого растущего организма, на его сперва робкую и тщательно скрываемую радость, а потом и бурный восторг при ее появлении. Для себя-то никакой выгоды она не собиралась извлекать, что со Снейпа можно было взять, кроме его, пусть скупых, но все же человеческих благодарных эмоций.

Но оказалось — было что. Понимание, возникшее пусть и не сразу, тепло, возможность поговорить обо всем и ни о чем. Удовольствие от смакования приготовленной ею еды. Подаренные великолепные духи, существующие в единственном экземпляре. Знакомство с самой лучшей домовихой на свете — Трикки. Возможность скинуть с себя старую неприглядную серую кожу и стать прекрасной принцессой. Триумфальный поход в магический мир, в котором она всегда была лишь обычной презираемой волшебниками маглой. Наконец робкое-робкое осознание того, что для Снейпа она, кажется, и правда нечто большее, чем просто соседка и сестра бывшей подруги. Уверенность в себе, в своей привлекательности, таланте и уме.

Вот что она смогла получить от него. Это было намного больше того, что давала ему сама Петунья.

Только находясь рядом с ним Петунья смогла пересилить себя, вырваться, наконец, из замкнутого самой собой круга ответственности за семью и твердо решиться на перемены.

Часто она думала, как дальше сложится ее жизнь. После окончания колледжа. Не пойти ли по легкому пути и принять предложение Вернона с техфакультета, обзавестись, наконец, своим домом, чтобы наводить порядок уже в нем, оставив окончательно родительское гнездо? Мама, когда узнала о его ухаживаниях, восторженно порадовалась тому, что и для старшенькой наконец-то нашлась подходящая партия. Дурсль ведь вполне респектабельный молодой человек, перспективный, зажиточный, родители у него приличные и обеспеченные. Скоро откроет свое собственное дело, купит хорошенький коттедж в городке-спутнике возле столицы, машину, Петунья будет устраивать пятничные чаепития с городской элитой, родится ребенок, в общем, благополучная респектабельная семья. Все как у всех.

Когда же Петунья резонно заявляла, что желает учиться дальше и попытаться сделать карьеру, мать лишь махала руками. Она же пожертвовала своей дальнейшей учебой и карьерой ради семьи, так почему б и Петунье не поступить так же? Что вообще может быть дороже ребенка, семейного благополучия и уюта в доме?

Радовало только, что тетя и бабушка неизменно поддерживали планы Петуньи.

— Пети, может, все-таки ты зря отказала Вернону? — снова завела привычную шарманку мать за ужином. — Такой положительный молодой человек, а как любит тебя. И ты была бы у меня под боком, рядышком.

Петунья поморщилась. Он-то, может и любит, а вот она? И жить опять рядом с мамой... брррр! Нет, тогда ей точно не вырваться уже никуда из Англии.

— Маргарет, оставь девочку в покое, — вмешалась бабушка. — Будет тебе скоро зять, только не Петуньин муж, а твоей любимицы младшенькой, вот с ним и будешь носиться и нахваливать.

— Да с чего ты взяла такое? — удивилась миссис Эванс.

Бабуля хмыкнула.

— Да с того, что наша капризная Лилька осталась в школе не просто так. Раньше ведь приезжала домой как штык. Определенно, присматривается к однокурсникам. Да и немудрено, самый возраст женихаться. Могу поспорить, Лили выскочит замуж сразу после окончания школы. Сколько ей тогда будет? Восемнадцать? Ну вот, как раз совершеннолетняя.

— Ну-ну, глупости какие, — жеманно хихикнула Маргарет. — Даже если и так, она мне ничего по этому поводу не писала! А совершеннолетие у них наступает даже раньше — в семнадцать.

Бабушка с тетей переглянулись и дружно возвели глаза к потолку: мать сестер так и пребывала в уверенности, что очень близка со своими милыми девочками. Однако, надо было быть слепой как крот, чтобы не видеть, что Петунья давно уже не делится с матерью девичьими секретами, рассказывая лишь общеизвестные и неважные на ее взгляд факты, оставляя сердечные дела лишь для действительно близких людей. Ну а Лили... та еще девочкой была сильно себе на уме и могла запросто обвести мать и отца вокруг пальца. Вот и сейчас она, как обычно, поставит мать перед свершившимся фактом, никоим образом не спрашивая ее мнения или совета — уж больно самостоятельная и себялюбивая.

— А тебе, Пет, она не говорила, кто у нее на примете? — немного заискивающе спросила мать у старшей дочери.

— Мама, я же говорила, что Лили мне вообще не пишет, — вздохнула Петунья. На самом деле, иной раз Петунье казалось, что сестренка очень хочет написать ей торжествующее обличающее письмо с новостями о том, какой ужасной сволочью оказался прикармливаемый ею летом Снейп, но почему-то она так и не дождалась от нее ни единой весточки. Может, удалось бы услышать ее мнение про бывшего друга на каникулах, но и тут вышел полнейший облом — в последний момент Лилька передумала проводить целых две скучных муторных недели в обществе старухи бабки, матери, въедливой ехидной тетки и упертой как ослица сестры.

Видимо в Хогвартсе в этом году и впрямь предполагалась шикарнейшая праздничная программа...

Глава опубликована: 09.04.2014

Глава 12

Впрочем, подумав, Петунья взяла себя в руки — как ни злись, уже ничего не изменишь. А с родными, и правда, скорее всего, она долго не увидится, не ездить же туда-сюда через океан каждый полгода. А так выдалась отличная возможность наболтаться с теткой и бабкой вдоволь, наслушаться их полезных советов и со спокойной совестью уехать. Именно на таких вот семейных праздниках царила семейная сплоченная атмосфера, где Петунья полностью раскрывалась перед своими родными женщинами. С матерью у нее подобного единения никогда не получалось, да и миссис Эванс не особо старалась вникать в глубинные процессы, происходящие в душах дочерей...

Так что можно было наслаждаться покоем и уютом большого бабушкиного дома, сидеть в старом кресле перед горящим камином, украшенным гирляндами остролиста, разноцветными игрушками, мятными палочками и подарочными носками для Санты. Пить горячий глинтвейн, который мастерски готовила тетя, и семейный рецепт которого был доверен только Петунье и есть бабушкины пироги с клюквой и меренгами.

Подарки родным, знакомым и друзьям уже были куплены и даже частично отправлены.

Северусу она выбрала мягкий теплый зеленый шарф из ангорской шерсти и черные лайковые перчатки тончайшей выделки — приличный и нейтральный подарок. Вместе с небольшим количеством праздничной выпечки он был вручен Трикки, которая как обычно заскочила к ней перед аппарацией к мистеру Снейпу. Ну и, разумеется, к подарку прилагалась небольшая рождественская открыточка с пожеланиями всего самого наилучшего. В конце Петунья, подумав, нахально приписала: «С нетерпением жду встречи. Крепко обнимаю и целую. Твоя Петунья». Ну, можно ведь и отмазаться, если что, тем, что она это написала по-дружески, на правах сестры и вообще, поздравления обычно друзья так и заканчивают.

А вот он прислал живую белую розу в хрустальном коконе Стазиса... это становилось традицией — дарить ей эти цветы. И написал, что сам подарок вручит по приезде, потому что желает лично... Стало жуть как любопытно, что же такого он приготовил, что это требует ее непременного присутствия... И еще больше захотелось увидеть Северуса... А до отъезда еще целых две недели.

Но ничего не попишешь, и Петунья с удовольствие вручала остальные подарки.

Трикки она накупила шелковых разноцветных наволочек, обшитых кружевами, с изящной вышивкой, с ришелье и бантиками (привет дорогой тать). Домовиха в первый момент сначала восторженно остолбенела, а потом долго отнекивалась и отказывалась принять их, мотивируя тем, что домовым эльфам дорогие подарки не положены, и как же это мисс догадалась, что им можно вручать только неодежду. Хотя глаза у нее буквально горели желанием примерить все эти соблазнительные одежки для подушек. Петунья лукаво заверила домовиху, что такие сведения она почерпнула из «Истории магического костюма». И Трикки, еше немного поупиравшись, радостно сдалась непреодолимому соблазну. Целый час они мерили наволочки, Петунья красиво драпировала их по всякому, подвязывала Трикс платочками, поясами и ремешками, которые, разумеется, также одеждой не считались, украшала искусственными цветами и бусами. В общем, эльфийка осталась подарками весьма довольна, и Петунья приобрела в ее лице подругу навечно.

Чтобы господа Малфои не ругались и не наказали вдруг свою собственность, Петунья решила и им сделать подарок, а еще как-то выразить благодарность за помощь Севу и за дорогую мебель, которую Нарцисса великодушно отдала для гостиной дома в Паучьем Тупике.

Разумеется, им ничего такого приватного она дарить не собиралась, поэтому просто купила бутылку дорогущего белого коллекционного Гайя Росси 1960 года. Подарок, упакованный в элегантную коробку, перевязанную золотистым бантом, Трикки обещала вручить хозяевам наутро после Рождества.

Лили должна была получить серебряный кулон в виде хрустальной стрекозы с зелеными глазками-изумрудами. Правда, Петунья не особо надеялась, что сестренка станет его носить, не снимая, но... ее дело сделать подарок, а вещица оказалась элегантной и милой и очень нравилась ей..

Мама, бабушка и тетя обзаведутся красивыми ночными сорочками, украшенными самолично вязаными крючком кружевами. Их Петунья сшила в свободное от шлифовки диплома время. Размеры своих любимых женщин, разумеется, она знала назубок.

Старшая Эванс не особо любила толкаться по переполненным магазинам в последний день праздника, поэтому все подарки были любовно выбраны, изготовлены и сшиты еще за месяц до наступления праздников. Теперь можно спокойно заниматься домашними делами и предвкушать спокойные праздничные деньки, когда не надо метаться по дому доделывая, доваривая и допекая в последний момент...

Вот и вышло так, что Петунья целую неделю тихонечко секретничала с тетей и бабушкой пока мать сладко похрапывала после рюмочки коньяка на диване, с удовольствием ела всякие вкусняшки, которые они приготовили все вместе, и тщательно продумывала концепцию коллекции элитных духов. В принципе, идея пришла ей в голову уже давно, в день, когда Сев подарил ей тот чудесный флакон, а потом он написал о предстоящем конкурсе, и в голове моментально все оформилось, вплоть до рисунков на упаковках и формы и цвета флаконов. И разумеется — названия. Названия постоянно вертелись в голове, осталось их лишь переписать на бумагу.

Поздней ночью перед Сочельником, когда все в доме крепко спали, в комнате Петуньи появилась Трикки. Эльфийка приволокла ответные подарки от четы Малфоев, что было несколько удивительным для Петуньи — она не рассчитывала на ответную любезность от столь важных людей. Но Трикс успокоила ее, заверив, что хозяйка в восторге от подаренного ей альбома с эскизами праздничных мантий и платьев, и уже сшила себе несколько шикарных экстравагантных нарядов, произведя настоящий фурор на паре праздничных приемов. Так что миссис Нарцисса собственноручно собрала для девушки мистера Снейпа подарочную корзинку с шампанским, деликатесной фуа-гра и небольшой головкой сыра «Рокфор» с плесенью, очень вкусного, как заверила, облизнувшись, Трикки.

— Слу-у-у-шай, мои точно плесень есть не станут, они у меня ярые поборники только свежих продуктов, — задумчиво сказала Пет. — Да и вопросы начнут задавать разные, откуда такие дорогие подарки и кто принес... Так что давай-ка мы с тобой сейчас и отпразднуем! Садись на кровать!

Оказалось, что Трикс от шампанского не пьянеет. И очень любит хозяйский сыр, ну прямо как большая ушастая мышь. Как призналась домовиха, сильно действует на них только сливочное пиво, вроде бы совершенно безобидный напиток, который в магическом мире употребляют только школьники-дети, до того он слабенький. А вот, поди же ты... валил буквально с ног. Видимо, был в нем некий ингредиент, приводящий домовиков в блаженный экстаз алкогольного забытья.

— А еще хозяйка Нарцисса с мистером Люциусом обсуждали планы по открытию модного магазина в Косом переулке, — бессовестно трепалась Трикс, чинно сидя на пуховой подушечке. По случаю праздника она надела одну из наволочек — шелковую, желтую с крупными синими ирисами и напоминала маленькую цветочную клумбочку. — Если она предложит вам деловое сотрудничество — соглашайтесь, мисс Петунья. Прославитесь! Такие наряды будут расходиться просто влет. Волшебницы тоже хотят красиво одеваться и хорошо выглядеть. А ваши наволочки! Можно и постельное белье продавать, оно у маглов такое красивое! — и эльфийка мечтательно закатила глаза, вспомнив остальные свои шикарные наряды.

Девушка тихо засмеялась — зато теперь вопрос с подарками на долгие годы вперед был решен — Трикс кроме наволочек, можно было дарить еще и полотенца, платочки и шарфики! Очень удобно.

— О, Трикки, — Петунья погладила подружку-домовушку по худенькой ручке. — Странно устроен мир. Долгое время я не была нужна абсолютно никому, а теперь хоть разорвись — столько заманчивых перспективных предложений, конкурсов и прочего! Я бы с удовольствием, но... смогу работать с Нарциссой только на расстоянии. Потому что основная моя работа и жизнь будут проходить рядом с Северусом. Ты же понимаешь...

— Ну а что, это тоже можно организовать, — утешила Трикки. — Я уже прилично аппарирую, без особых усилий, могла бы передавать ваши рисунки и альбомы из Америки прямо в руки к хозяйке. Все остальное уже будут делать она и портнихи, а от вас потребуются лишь ваши прекрасные идеи. Только это не сразу будет, может через год или два... время пока что не спокойное, надо выждать... говорят, в воздухе витает война.

Она зажмурилась боязливо, снизив голос до шепота, и оглянулась по сторонам.

— Ой, это хорошо, что не сразу, — обрадовалась Петунья. — Мне ведь надо еще поучиться хотя бы курс, потом уже нашлась работа по ремонту и отделке особняка, там тоже уйму времени надо будет потратить, коллекцию придумывать и оформлять, ну и с Севом пообщаться когда-никогда, а то, сдается мне, времени будет совсем мало. Ну а через пару годиков уже станет немного полегче, я думаю. Закончу Институт Пратта, получу хорошую востребованную профессию, устроимся на работу и... вот тогда уже можно думать о более серьезных проектах и соглашаться на сотрудничество.

Петунья откусила кусочек сыра, у которого и впрямь оказался ярко выраженный приятный ореховый привкус и задумалась.

— Послушай, Трикс... а что, это правда, про войну? Неужели все-таки у вас что-то будет? Я за сестренку беспокоюсь... Она в магическом мире остаться собирается, а если там будет совсем неспокойно, то...

Трикки пошевелила ушами и нахмурилась.

— А у вашей сестры есть жених или супруг? Если он волшебник, то чего бояться? Пусть он ее защищает, как и положено. Зачем еще мужчина нужен женщине?

— Да боюсь, она под ручку вместе с этим самым мужчиной еще помчится воевать! — раздосадовано сказала Петунья, вдоволь наслушавшаяся о героической борьбе Добра и Зла, которой так восторгалась наивная Лилька.

— На Гриффиндоре, значит, учится ваша сестра! — констатировала Трикки глубокомысленно. — Ну, если только ее связать и увезти куда подальше. А так... надежды нет, все равно будет участвовать в заварушках. Вот моя миссис сидит дома, воюет ее господин и муж. Как в старые добрые времена, — она ностальгически закатила глаза. — Настоящая леди Малфой!

— Ну ладно, если будет совсем плохо, я что-нибудь придумаю, Сева попрошу на крайний случай, — успокоила себя Петунья. А то с Лили ведь станется кинуться грудью на баррикады, а она зла сестре не желала...

— Ну, давай еще шампанского, чтобы в Новом году у нас все было хорошо, и все мечты сбылись! И чтобы никто из наших близких не болел!

— Само собой, мисс Туни, само собой, — грустно чокнулась бокалом Трикки. Уши у нее уныло повисли.

— Что случилось? Ты чем-то опечалена, Трикс? — забеспокоилась Петунья. — Почему вдруг настроение упало?

— Ох, мисс... — чуть не зарыдала Трикки. — Мне уже больше ста лет, а я до сих пор одна и одна.

— А сколько вообще домовые эльфы живут? — поинтересовалась Петунья.

— До-о-олго, — провыла Трикс. — До трехсот лет... а молодость-то проходит!

— Ну что же, в вашем особняке нет никого подходящего для тебя? — огорчилась девушка.

— Мне никто не нравится, — посетовала домовуха, сморкаясь в бумажную салфетку.

— Ну, я даже и не знаю, как помочь, — озадачилась Петунья. — Как назло, нет у меня знакомых домовиков...

Трикки представила Петунью мило общающейся с домовиками мужского пола и невольно фыркнула, засмеявшись.

— Само собой, откуда же у вас... домовиков на самом деле во всей Британии с трудом пара сотен наберется, а найти приличного так и вовсе проблема. Многие заняты, да и потом, из другого рода никто не позволит завести потомство, потому что каждый хозяин будет претендовать на детеныша, — грустно сказала она. — У нас обычно только один ребенок рождается...

— М-да, — протянула Петунья. — Печальная история. Но, Трикс, ты не переживай! Понимаешь, бывает так, что ты живешь, живешь, все у тебя скучно, уныло и однообразно, и вдруг... ты встречаешь его в один прекрасный день! И уже понимаешь, что все, что происходило до того, все это неважно. А важно только, что вы друг у друга появились. И всегда есть возможность быть с твоим избранником, надо только сильно захотеть.

У тебя тоже все будет прекрасно, я это чувствую. А Северус сказал, что я призрачная предвестница или предсказательница, что ли... и мои предчувствия, как правило, сбываются. Ну, вот у меня просто твердое убеждение, что в ближайшие несколько лет и ты встретишь своего суженого эльфа.

— Раз вы говорите... — приободрилась Трикки, — то я тоже буду верить. Что же еще остается-то...

— Ну вот видишь, бери давай сыр, — сказала Петунья. — А французы знают толк в извращениях. Шампанское с сыром с плесенью очень даже неплохо идет! Знаешь, я вот тут тебя утешаю, а сама тоже вся в сомнениях...

Трикки тут же навострила уши.

— Мистер Снейп вас ждет, каждый день ставит крестик в календаре! — сообщила она.

— Да, но... я ведь попросила его не шарахаться от девушек. Лили, конечно, нанесла ему удар ниже пояса, вот я и хотела, чтобы у него не образовался комплекс неполноценности по отношению к женскому полу. Он же еще совсем ребенок, и как раз в таком возрасте, когда любая критика или унижение воспринимаются особенно остро и болезненно. Мне такого труда стоило вытащить его из скорлупы, не хотелось бы, чтоб какая-нибудь фифа заокеанская сначала ему голову заморочила, а потом... потом бросила или обидела, — поделилась опасениями Петунья.

— Я ничего такого не замечала, — наморщила лоб Трикки. — Когда я туда аппарирую, обычно провожу около часа, пока все осмотрю, и пока Северус напишет вам письмо. Так вот, девушки там, конечно, очень красивые и сильные ведьмы, этого не отнять, и вообще Америка продвинутая страна, там женщины могут первыми подойти и даже предложить жениться на них, — хихикнула Трикс.

— Но ничего такого, о чем вы беспокоитесь, я не наблюдала. Северус со всеми ведет себя одинаково, да и они настроены дружелюбно. Разговаривают, шутят, смеются, но все в рамках приличий, — она чопорно поджала губы. — Я бы сразу заметила, если бы что-то случилось странное!

— И, мисс Пети... — домовиха замялась. — Я вот думаю, что из вас получилась бы прекрасная пара. Все-таки, вы оба из Англии, а американские ведьмы... они совсем другие! Не подходят они нашему мистеру Снейпу. Хорошие, участливые, добрые, а не то! Мне кажется, вы как раз могли бы друг друга поддерживать, ну как это летом было. Да и потом, не смотрит ни на кого Северус так, как на вас смотрел в последние недели, — она посмотрела на девушку, склонив голову набок, словно оценивая.

— Приедете — сразу же берите его в свои ручки! И тогда беспокоиться будет не о чем. И мистера Снейпа от ошибок и разочарований убережете и себе нервы сохраните. Он же вам нравится, это видно.

— Да неправильно это, — с легкой досадой сказала Петунья, ковыряя чайной ложкой нежную жирную фуа-гра. — Он... он во мне видит только старшую сестру, родственницу Лили.

— Вот и неправда, мисс Пети, — неодобрительно покачала головой Трикки. — Обманываете себя... а зачем? Если бы относился просто как к сестре бывшей подруги, не стал бы так ждать, бегать, устраиваться на работу, искать вам особняк для проживания, да еще в таком престижном месте. Я знаю по слухам, род Принцев, из которого была миссис Эйлин, мама Северуса, славится однолюбами. Они, если выберут себе пару — то будут с ним до самой смерти, что мужчины, что женщины! Вот! И это не пустые разговоры. Миссис Эйлин-то так и умерла со словами о муже на устах.

— Откуда ты знаешь? — недоверчиво спросила потрясенная Петунья.

— От портрета, — лаконично ответила суровая Трикс.

— Тем более, — слабо защищалась старшая Эванс. — Он уже был влюблен в... мою сестренку. В Лили. Значит, он будет о ней думать всю жизнь? Ты сама сказала...

Трикки со стоном закатила глаза и поискала взглядом подходящую поверхность — побиться головой. Она, разумеется, прекрасно понимала, что девушку гложут сомнения, и она очень уж совестливая — все ей сейчас кажется преградой между нею и парнем, который нравится. Возраст, социальное, то бишь, магическое положение, старая «нержавеющая» любовь...

— Да с чего ж вы взяли, что можно влюбиться раз и навсегда в десять-то лет, мисс Пети? — cпросила она. — Это не любовь вовсе. Просто мальчишке нужно было приткнуться к кому-то, кто бы оценил его, принял как своего, такого же, как он. Друг ему нужен был, понимаете? А в вашей округе колдунов-то и было только что он, его мать и ваша сестра! Что-то я не заметила никакой тоски вселенской, когда он рядом с вами находился! Прямо цвел и пах, можно сказать, и о Лили своей и не вспоминал. Так себя смертельно влюбленные не ведут! И главный показатель этому — хороший аппетит! Помните, как он вашу еду уплетал? Вот то-то и оно, — удовлетворенно постановила она. — Думаете, я за сто лет своей жизни не видела влюбленных? Не была ваша сестра его единственной! — отрезала Трикки.

Петунья сидела с недоверчивым видом, но глаза у нее загорелись надеждой — и домовиха довольно улыбнулась. Бедная, неуверенная в себе магла-альтруистка... конечно, она чувствовала себя никчемной в сравнении с яркой талантливой колдуньей сестрой, но кто сказал, что красоты и магических способностей достаточно для того, чтобы тебя любили до самой смерти?

Глава опубликована: 13.04.2014

Глава 13

Северус вздохнул и, сложив письмо, упал на кровать, уставившись в белый потолок.

— Что случилось? — кинул в него бумажным самолетиком Мартинес. С того самого дня, как Диего привел брата в комнату к Снейпу, юноши крепко подружились: Мартинес оказался всего на год старше Северуса, был спокойного мирного нрава, всегда белозубо приветливо улыбался, и его очень любили девчонки. Загорелый, кудрявый, с карими веселыми глазами — Снейп и сам привязался к нему как к брату.

— Петунья пишет, что остается на Рождество в Англии, — поделился Северус новостью. — Мордред, а я так ждал, уже последние часы считал...

— А почему вдруг? Она же вроде и сама рвалась приехать побыстрее, — спросил Мартинес, бывший в курсе сердечных дел друга.

— Мать уговорила — сказала, что Лили приедет на праздники, а так как Пет собирается здесь учиться и работать, наведаться на родину ей будет некогда в течение нескольких лет, вот и... хотят собрать семью вместе напоследок.

— Ну, против такого не попрешь. Семья — святое, — утешил Снейпа молодой Сабанес. — Давай лучше с нами, в Аргентину? Повеселимся, как следует, поедим асадо.

— А что это? — полюбопытствовал Снейп, полюбивший пробовать кухни разных стран.

— Национальное блюдо — жареное на открытом огне свежее мясо, почки, колбаса и... ну, короче, бычьи железы, — сказал Март.

— Э-э-э-э... я правильно тебя понял — это бычьи... хм... яйца? — спросил, засмеявшись, Северус.

— Ну да, — тоже заржал Мартинес. — Наши верят, что это помогает повысить потенцию. Само собой, женщинам этой части жаркого не достается, для них готовят цыпленка, мясо ламы или телятину.

— Так это что-то типа ростбифа, — протянул Снейп. — В Америке барбекю, у вас, значит, асадо.

— Да, а какие соусы к нему подают! Пальчики оближешь!

— Угу, и сразу запасайся огнетушителем, — улыбнулся Северус, хотя и попривык за полгода к острым блюдам, которые очень любили в Штатах.

— А бабуля моя готовит шикарные чуррос и дульче де лече, пальчики оближешь! — похвастался аргентинец.

— Чуррос... — мечтательно протянул Сев. — Петунья тоже их часто готовила... — он ностальгически облизнулся и опять вздохнул. — Спасибо, дружище, но в другой раз, хорошо? Я на праздники отправлюсь в Гранд Каньон, там у меня хозяйство! — гордо похвастался он.

— Сколько ты поймал? — поинтересовался друг.

— Четырех. Два жеребца и две кобылы, — гордо заявил Снейп, порозовев от удовольствия: сбылась его мечта — в отстроенной конюшне возле дома в Каньоне сейчас обитали вожделенные дикие мустанги. Впрочем, они уже привыкли к нему и даже позволяли на себе ездить. Северус ловил их честно, безо всяких уловок, используя только лассо, и это позволяло ему гордиться в буквальном смысле ручной работой — магия отдыхала. — Выведу их на луг, пусть побегают, попасутся.

— Да уж, с лошадьми управляться, знаешь, нужна немалая сноровка, особенно тут пригодятся сильные руки и ноги, это тебе не на автомобиле ездить, — заметил Мартинес, окидывая друга оценивающим взглядом. — Ничего так, малость подкачался. По сравнению с тем, каким ты сюда прибыл...

Снейп поглядел на свои руки — ну правда было ничего, надо признать, от физических упражнения и хорошего питания мускулы наросли неплохие, да и кожа под щедрым солнцем Каньона стала бронзовой, правда, лишь после того, как он основательно покраснел и обшелушился, сгорев в первые же выходные. Просто родственники Монгво охотились полуобнаженными, скача на лошадях лишь в кожаных штанах, ну и Северус тоже последовал их примеру...

— Был бы я девушкой — вцепился бы в такого душку как клещ, — подшучивал над Снейпом Март.

— Так, как Аманда в тебя? — ядовито спросил Сев, ехидно улыбаясь. Рыженькая симпатичная американка просто не давала проходу знойному красавцу аргентинцу. Тот вроде бы не отталкивал ее, но и сильно сближаться не хотел.

— Она милая, но... Сев, ты можешь думать про меня и Диего что угодно, но нас, индейцев, слишком мало осталось. Посуди сам — в Аргентине больше тридцати миллионов населения проживает, а коренных — лишь полтора процента от этой цифры. А магов так и вовсе несколько тысяч. Я женюсь на индианке, обязательно.

— А мне кажется, ты просто не любишь Аманду. Если бы влюбился по настоящему — то тебе было бы все равно, белая она, черная или красная, колдунья или просто магла, — задумчиво сказал Северус. — Ну, по крайней мере, у меня так получилось. Я-то думал, если не Лили, то найду себе колдунью попроще, чтобы возможности были хотя бы приблизительно одинаковыми и не вышло так, как у отца с мамой...

— Возможно, ты и прав, — охотно подтвердил Мартинес. — Но все же я постараюсь выбрать себе девушку по сердцу среди своего народа. И потом, люблю я женщин, которые умеют все, вроде твоей Петуньи, а что наши нежные избалованные академические красотки? У них у всех домработницы, наемные рабочие, прислуга... в общем, было бы приятно, если бы мне варила еду моя жена, своими красивыми ручками, а не наемная повариха!

Снейпу тут же на ум пришла фраза Петуньи, сказанная в самом начале их общения, что она хотела бы готовить мужу и детям сама, по возможности.

Он улыбнулся — он тоже этого очень хотел, уже сейчас! Соскучился по ней самой, по ее рукам, глазам, волосам, голосу, озорным милым ямочкам на щеках, даже маленьким сережкам в ушах! Ведь все лето так и было, только он, дурак, не понимал тогда, как это здорово, для того, чтобы понять окончательно — понадобилось не видеться с Петуньей целых четыре месяца. Но теперь-то все будет по-другому.

В душе опять всколыхнулась сильная досада на рыжую провокаторшу — отняла у него свою сестру еще на целую неделю! Он мог бы сейчас не валяться бездумно в комнате, а сидеть с ней где-нибудь в маленьком уютном кафе и болтать обо всем, что с ними обоими случилось за это время, и чтобы за окном падал пушистый снег, и горели свечи, и на улице дети пели рождественские гимны...

Или бы разожгли камин в особняке Селены и сидели бы перед огнем, тихо разговаривая о... Снейп все время думал, как сказать о том, что ему не хочется больше расставаться надолго? Ну, в общем, обстоятельства покажут. Порой заготовленные заранее и отрепетированные много раз слова разом забываются, и спасает лишь импровизация.

Все равно у него в январе еще день рождения, к которому он предусмотрительно приобрел пару бутылок хорошего красного и белого вина, конфет, а остальную еду купит перед непосредственно самим торжеством. И можно отпраздновать в Каньоне, в своем уютном домике, куда ему разрешили привести Петунью. Ей там должно понравиться, пусть даже обустроит его по своему вкусу. Ей можно будет делать все что угодно с ним самим и его имуществом. Он это твердо решил.


* * *


Симпатичная стюардеса в форме Бритиш Эйрвейз попросила пассажиров пристегнуться — самолет садился в аэропорту имени Джона Кеннеди.

Петунья летела первым классом — решила не экономить на себе. Да и интересно было — все же она по Англии в основном разъезжала на поездах или автобусах. А тут многочасовой перелет через океан — так почему бы не сделать это со всем возможным комфортом?

Дома в последние дни мать постоянно кудахтала на тему «куда ты поедешь так далеко, может, сдашь билет назад, как я буду тут одна без тебя, подумай хорошенько насчет Вернона, он ведь такой хороший парень, а летом Лилечка приедет!», так что тетя Стейси уже откровенно ругалась с ней, упрекая в том, что все мысли сестренки только о своей любимой младшенькой. Раз отпустила Лили в свободное плавание — то отпусти и Петунью, пусть все будет по справедливости!

Петунья с бабушкой тихо хихикали по углам, потому что пожилая дама все время едко подшучивала над наивностью матери. А на прощание подарила любимой внучке свою изумрудную брошь в виде виноградной грозди — на память. И пообещала, что перепишет свой дом на тетку и на нее, Петунью. В ответ надувшаяся миссис Эванс заявила, что коттедж в Галифаксе достанется в таком случае Лили единолично. На том стороны фыркнули презрительно друг на друга и прекратили перепалки.

В Лондоне все уже было собрано и упаковано. Петунья попросила Трикки перенести в Штаты к Северусу лишь сервиз Эйлин, потому что опасалась, что в аэропорту на таможенном досмотре его могут не пропустить. Домовиха охотно согласилась, сказав, что вес у посуды небольшой, за два рейса вполне управится.

Так что третьего января в десять часов утра Петунья Эванс, дипломированный дизайнер-архитектор, сидела в комфортабельном Боинге, ожидая вылета.

Перелет занимал почти восемь часов, и все это время Пет думала. Думала о том, как они встретятся, какой сейчас Северус, вырос ли, наверное, возмужал... может быть, он приедет встречать ее не один, а с друзьями, потому что не знает дороги в аэропорт... хотя можно бы и на такси. В общем, в красках представляла долгожданную встречу, стараясь не думать о плохом: вдруг он встретит ее, отвезет домой к подруге и исчезнет, посчитав свой долг выполненным.

С другой стороны, мозг все время цеплялся, как за соломинку, за утешительные слова и прогнозы Трикки-Ву. Рациональная его часть призывала не делать поспешных выводов и оценивать ситуацию на месте, а эмоциональная составляющая уже страдала и горевала от возможного разочарования от встречи и невозможности дальнейшего общения.

Петунья и сама не ожидала, что несколько месяцев разлуки со Снейпом так сильно подействуют на нее. И какими же самоуверенными сейчас казались заверения самой себя в том, что она ни за что не выйдет замуж за мага, чтобы только Лили не могла уличить ее в нечестном приспособленчестве. Тогда собственная принципиальность казалась ей намного дороже мифического будущего счастья. Но только до тех пор, пока не стало понятно, что Пигмалион именно в процессе творчества влюбился в созданную им Галатею... а ведь он и не помышлял о таком, всего лишь занимаясь привычной работой.

Северус, разумеется, не был необработанным куском грубого мрамора, но... все же Петунья считала, что часть своей души она вложила в него, равно как и он сделал то же самое с ней.

Бывало так, что на курсе девчонки жаловались, что у них уводят парней более шустрые и удачливые соперницы. Петунья высказывалась категорично и сурово: значит, он не достоин тебя. Стоит ли горевать и переживать из-за такого мужчины? Ведь он может предать, если не сейчас, так в будущем, а это окажется еще тяжелей. Лучше успокоиться тем, что его сущность вылезла раньше, чем не стало совсем поздно, к примеру, пока не появились дети и совместно нажитое имущество.

Конечно, подружки, хлюпая носами и выжимая насквозь мокрые носовые платки, соглашались с ее доводами и железными аргументами, но порой желали ей самой пройти через такое унижение, тогда бы она не так запела...

Пет фыркала, считая, что обладает достаточно трезвым умом и рассудительностью, чтобы не попасться на эту удочку, но... теперь стало понятно, что это действительно не так-то просто. Северус рассказывал ей о легиллименции — науке, которая позволяет увидеть все, что скрывается в сознании человека, в самых тайных уголках его мозга. Но, оказывается, даже в магическом мире такое не под силу всем. Не может девушка, встречаясь c юношей, проникнуть в его мысли, чтобы убедиться, любит он ее по настоящему, или просто развлекается, коротая время. Так откуда бы магловским восторженным юным созданиям разбираться в сложностях мужской или женской психики и различать мельчайшие нюансы человеческой непорядочности или благородства?

Есть большая вероятность, что чем дольше встречаешься с человеком, тем больше узнаешь о нем. Но многие люди жили по нескольку десятков лет в спокойном мирном браке, а потом со скандалом и криками расходились в разные стороны. А она тут рассуждает о том, как себя поведет с ней парень, с которым они просто общались всего два месяца! Наивная...

Эванс вздохнула и решительно плюнула на свои терзания и раздумья.

Вот в чем еще недостаток женщин — они слишком много думают и воображают себе невесть какие ужасы. Между ними не было никаких романтических договоренностей, никто не давал клятв и вечных обетов, так что только время покажет, что выйдет из их дальнейшего знакомства.

Да даже уже то, что он сам, по собственной инициативе, нашел для нее работу и достойное жилье на первое время заслуживает самой большой и горячей признательности и благодарности с ее стороны! Получается, она просто прикатит на все готовое! Так что уж хорошим преданным другом Северусу она обязана быть! И если он не захочет романтических отношений с маглой, которая вдобавок еще и старше него на несколько лет — то уж общаться и остаться с ним как хорошая приятельница она вполне имеет шанс. Какая разница, ведь они будут часто видеться, обедать иногда вместе и гулять, встречаться по праздникам и даже, возможно, дружить семьями. Это лучше и дороже, чем если она встанет в оскорбленную позу и оттолкнет его. Нельзя давить на мужчин — они любят свободу...

На стойке регистрации она проторчала достаточно времени — проверяли ее учебную визу и ставили соответствующие штампы и печати. Администрация Институт Пратта выслала ей заранее приглашение и документ о зачислении, с которой Петунья наведалась в американское посольство в Британии, где и получила желанный пропуск в Штаты.

И наконец она прошла в зал ожидания.

Народу было много, и Петунья в этом людском мельтешении не сразу увидела Северуса.

Он приехал встречать ее не один, рядом стояли два парня и три девушки, яркие, как райские птицы.

Рыженькая пухленькая девушка и высокая стройная блондинка вцепились в двух похожих красавцев-брюнетов, очевидно братьев Сабанес, о которых Северус писал ей, а длинноногая красавица шатенка в модной дорогой шубке стояла рядом со Снейпом, что-то рассказывая ему и мило улыбаясь...


* * *


p.s. Просьба не негАдавать! Следующая глава уже пишется и будет выложена заффтра )).

Ваш Киллер.

Глава опубликована: 20.04.2014

Глава 14

От автора:

К этой главе замечательным художником kethwyn нарисована чудесная иллюстрация "Долгожданная встреча"

http://www.pichome.ru/Tpy

* * *

«...спокойно, Петунья, спокойно... это же ничего не значит, может, просто однокурсница, которая дружит с ними, они ведь ребята видные и наверняка популярные в Академии, вот и тусуются компанией...» — остановившаяся у эскалатора Пет взяла себя в руки. Увиденное неприятно резануло по сердцу — все-таки у женщин собственнические инстинкты очень сильны. Она даже удивилась такому сильному чувству — раньше за собой не замечала столь ярких эмоций. Даже в детстве, когда Лили покупали желаемую игрушку, а ей нет. Тогда было просто обидно, ну иногда могла поплакать... Хотя... еще очень плохо было, когда сопляки Лили и Сев хогвартское письмо вытащили из шкатулки в шкафу и бессовестно прочитали.

А тут прямо как будто в сердце вонзили острую тонкую иглу... Черт, вот это да! Теперь она где-то в глубине души могла понять несчастного Поттера, который каждый день должен был наблюдать, как Лили хихикает и разговаривает вот так же со Снейпом, а Джеймс вынужден стоять в сторонке. М-да... до чего она дошла — сочувствует мерзкому мародеру, которого без всякой жалости вырубила газовым баллончиком. Как бы еще не вступить в клуб Ревнивцев... а вот интересно, что же подумал бедняга Вернон, когда она сказала ему, что ей нравится другой парень? Конечно, Пет была очень тактична с ним, но Дурсль выглядел таким расстроенным и грустным...

Она все-таки сделала несколько шагов вперед, напряженно размышляя, как поздороваться с Северусом. Просто сказать «Привет!», пожать руку? Ну, или приобнять, на правах старшей сестры и подруги?

И увидела, как его лицо озарилось радостью — он заметил ее в толпе, сорвался с места и помчался к ней так быстро, насколько это позволял плотный людской поток. Не успела Петунья собраться с мыслями, как ее сгребли в крепкие объятия и уткнулись носом в волосы. Шею обожгло прерывистое горячее дыхание.

— Наконец-то! Как же ты долго ехала... — облегченно прошептал он, а потом ласково потерся носом о ее щеку. От этих нехитрых, но весьма неожиданных действий по спине пробежали искры, кровь моментально прилила к лицу. И тут же стало так легко, а все дурацкие мысли разом вылетели из головы.

— Здравствуй, Северус! — она отбросила стеснение и, засмеявшись, чмокнула его в уголок губ. — О Боже, какой же ты стал... — она жадно изучала его лицо, отмечая все изменения.

— Надеюсь, я теперь не такой доходяга, каким был летом? — улыбаясь, спросил Снейп.

— Что за ерунда, — сказала Петунья, положив руку ему на плечо, а второй взъерошив волосы привычным движением. — Ты никакой не доходяга, и никогда им не был, не выпрашивай комплименты!

Северус шутливо зажмурился, как громадный черный кот, который просит погладить еще.

Они стояли посреди толпы, не обращая внимания на постоянно толкавших их спешащих людей, и смотрели друг другу в глаза, не отрываясь...

— Давай отойдем в сторону, — спохватилась Петунья, сбрасывая с себя блаженное оцепенение — ей даже показалось на несколько секунд, что все звуки вырубились — и они находятся в прозрачной сфере, как тогда, при последней аппарации. — Мы мешаем другим...

— Ох, дьявол... — смутился Снейп. — Иди сюда, — он отвел ее к перилам и встал спиной к снующей мимо толпе, закрывая от нечаянных столкновений. — Вот, это тебе! — вручил ей букет белых роз, который держал в руке. — Прости, увидел тебя, и от счастья все позабыл... так обрадовался. Ждал, высматривал, а все равно момент упустил. Тебя не было, не было, а потом — ты сразу появилась, как будто из ниоткуда.

— Выдумщик, — довольно улыбнулась Пет, пытаясь остудить горящее лицо прохладными шелковыми лепестками. — Спасибо, такая красота! Чудесные цветы!

— Тебе так идет, — он дотронулся до ее волос. Петунья покрасилась в брюнетку, как только приехала в Лондон. Родственники одобрили столь резкую смену имиджа, только мать по привычке ворчливо покритиковала. — Мы теперь с тобой одной масти, и у меня есть для тебя подарок! Ты любишь животных?

— Добро пожаловать на благословенный американский континент, о прекрасная дева с Британских Островов! — раздались веселые голоса рядом и Петунья не успела ответить Северусу. Подошла давешняя компания.

Братья Сабанес оказались жуткими модниками, особенно Диего. Яркие водолазки, кожаные жилеты, стильные пальто и куртка, джинсы-клеш, дорогие ботинки... Петунья искоса глянула на Северуса. Тот оказался одет гораздо скромнее — в черную короткую курточку, обычные джинсы и серый пуловер без воротничка-стойки. Но выглядел очень хорошо — высокий, стройный, длинноногий, с отросшими ниже плеч волосами, зачесанными назад... Видимо, ему было плевать на модные тенденции, и он вовсе не стремился выделиться из толпы. Впрочем, его природная скромность очень нравилась Петунье, которая считала экстравагантный необычный наряд уместным лишь в определенных случаях, но никак не в повседневной жизни. Праздники должны оставаться праздниками, а когда происходят каждый день — то все быстро надоедает. Ей такого не нужно, и очевидно, что Снейпу тоже.

Девушки и вовсе походили на расписные фарфоровые статуэтки: кукольные личики, длиннющие ресницы, тонкие выщипанные бровки, пухлые надутые накрашенные губки, тщательно завитые и уложенные волосы. Одеты вызывающе, дорого и очень стильно — этого было не отнять. Видимо, много внимания уделяют собственной внешности. «Ну, если деньги и время на это есть, то почему бы и нет», — подумалось Петунье.

— Дорогая мисс Эванс, вашу ручку! Я — Диего, лучший друг и наставник вот этого обормота, — Диего галантно поцеловал Петунье пальцы. — Вы позволите называть вас по имени? У вас очень красивые, музыкальные руки — учились играть на каком-нибудь инструменте?

— Да, я посещала музыкальную школу по классу фортепиано в Галифаксе, — улыбнулась Пет. — Называйте, конечно, мне будет приятно.

— Ах да, простите великодушно, это мой младший брат Мартинес, можно просто Март, — юноша крепко пожал Петунье руку и улыбнулся.

Братья-аргентинцы тоже вручили ей по букету — видимо желая показать, что Америка прямо-таки цветущий рай, а они истинные джентльмены, так что теперь Пет издали можно было принять за цветочную клумбу.

— Эти взбалмошные безалаберные красотки — Аманда, Джесси, и великолепная и божественная Селена Доусон! — с комичным придыханием выпалил Диего, за что получил от Селены звонкий щелчок по лбу.

Красавица приветливо улыбнулась и подала Петунье холеную белую руку с великолепным маникюром. Эванс стало даже стыдно за свои скромные, коротко остриженные ногти, но ей никогда не удавалось толком отрастить нормальную длину. В процессе работы они постоянно ломались, и она, раздосадованная, остригала их. А потом и вовсе плюнула, вон пусть Лили пилит свои когтищи, ей все равно заняться нечем.

— Не обращайте внимания на этого клоуна, дорогая Петунья, — сказала она приятным грудным голосом. Наряд Селены казался простым, но наметанный глаз дизайнера сразу оценил и редкость и дороговизну меха шубы, и качество ткани брючного костюма. О драгоценностях и разговору не было — бриллианты на ней были чуть ли не с голубиное яйцо. Тем не менее, пока красавица демонстрировала приветливость и безупречные манеры вкупе с небольшими задорными выходками, и ее поведение давало повод думать, что она вовсе не зазнайка.

Северус встал рядом с Петуньей, собственнически приобняв за талию, и отобрав у нее знакомую и родную до умиленных слез сумку.

— Я собирался доехать на такси, но встретил на стоянке этих обалдуев, и они увязались за мной, а им если взбредет что-то в голову, то не переубедишь, — весело рассказывал он. — К ним прицепились Аманда с Джесси, они давно уже канючат, что хотят познакомиться с тобой и взять пару уроков по кулинарии. Все в восторге от твоих пирогов и трайфлов...

— О да, ваши кулинарные шедевры просто божественны, — блаженно закатил глаза Диего. — Имейте в виду, если вдруг захотите бросить этого чокнутого вредного алхимика-отравителя, я всегда готов стать вашим вечным и преданным спутником жизни! Такую девушку нельзя упускать ни в коем случае!

— Не в этой жизни, друг Диего, даже не мечтай, — категорично ответил Северус. — Ищи себе спутницу жизни в другом месте, а на мою Петунью рта не разевай!

За такие, пусть и немного собственнические слова опять порозовевшая Пет простила ему все свои моральные угрызения и нехорошие порывы. Тем более, когда убедилась, что красотка Селена вовсе не девушка Снейпа, как она сперва подумала. Даже стало стыдно за такие мысли. Все же стоило больше доверять письмам Северуса и безапелляционным утверждениям умудренной жизнью зоркой Трикс...

— А за всей этой веселой компанией прицепилась и я, — засмеялась Селена. — Видите ли, дорогая мисс Эванс, а впрочем, раз мы уже начали, давайте называть друг друга по именам, тем более, нам предстоит долгое, и надеюсь, очень плодотворное сотрудничество...

Так вот, дело в том, что я сегодня ночью улетаю со своим женихом за границу, на рождественские каникулы, и вернусь только через две недели... и хотела до отъезда увидеть вас, и немного обсудить ремонт дома, в котором вы будете жить. Так что, предлагаю сейчас поехать прямо ко мне в особняк, там я вам все покажу, отдам ключи, деньги и подпишем с вами первичный договор о найме, хорошо? Пока меня не будет, вы можете продумать концепцию, которую я хочу в своем доме реализовать, сделать наброски и эскизы, составить сметы и когда вернусь, мы еще раз сядем и обо всем поговорим.

Надеюсь, вы простите меня, что я так сразу с ходу нагружаю вас работой? Но просто мне не терпится начать, а там работы просто ужасно много.

— Нет, мне как раз самой очень интересно, я не привыкла сидеть без дела, так что с удовольствием возьмусь, — согласилась Петунья, легко принимая на веру версию Селены о необходимости визита в аэропорт. Хотя и подозревала, что красотка немного лукавит: что ей стоило подъехать прямо к своему особняку в назначенное время? Видимо, в Америке и правда очень любопытные люди обитают, но ведь это значит, что им интересна жизнь Северуса, его дела и отношения с девушками... Ну что ж, ради таких знакомых можно и потерпеть вполне законное любопытство! Тем более, что ей все равно надо создавать базу клиентов для себя, а если Селене понравится ее работа, то та может порекомендовать ее своим знакомым...

И чем раньше она перезнакомится с приятельницами Сева — тем лучше. К тому же, убедившись, что англичанка не представляет никакой угрозы и равнодушна к их кавалерам, ревнивые девушки наверняка станут относиться к ней более доброжелательно и миролюбиво.

Видимо, именно на это и рассчитывали спутницы братьев-аргентинцев — убедиться в неконкурентоспособности девушки Снейпа. Спустя десять минут приветствий и легкого щебета о погоде, перелете через океан и разговоров о стране дождей и туманов, куколки, познакомившись поближе с Петуньей Эванс, решили, что она очень милая, но далеко не такая красавица, как они, окончательно успокоились, подхватили своих кавалеров под руки и, договорившись встретиться у машин, удалились в ближайшее кафе. Селена отправилась с ними, дабы не мешать встретившимся после долгой разлуки друзьям немного побыть наедине.

Петунья с Севом тем временем отправились за багажом. Народу в аэропорту оказалось довольно много, так как была пора рождественских каникул и скидок, и многие американцы путешествовали. Чтобы не отстать и не потеряться, Северус взял подругу за руку и крепко сжал, да так и не отпускал все время, пока они ждали чемоданы Петуньи у конвейера.

Рука у него оказалась горячей и холодные пальцы старшей Эванс моментально согрелись. Петунья про себя порадовалась, что не стала надевать перчатки, как подобает респектабельной английской девушке...

— Как ты долетела? — заботливо спросил Снейп, с удовольствием созерцая разрумянившееся лицо Петуньи. — Очень устала?

— Нет, я даже выспалась, спасибо, Сев. Но мне не терпится узнать, как ты тут жил. В письмах ведь всего не расскажешь.

— Я надеюсь, что у нас будет достаточно времени, чтобы наговориться, — сказал Северус, — прежде чем ты с головой бросишься в работу... Я ведь тебя знаю, — с нежностью произнес он.

— Не подозревала, что ты так хорошо меня изучил, — немного пококетничала Петунья.

— Просто ты такая же, как я, — улыбнулся Северус. — Если тебе что-то понравится — ты не успокоишься, пока не доведешь дело до логического конца, и не получишь идеального результата. И работаешь много и быстро, можно сказать, на износ...

— Знаешь, Сев, это хорошо, конечно, но я вот поняла сейчас, после твоих слов, что не стоит так гробиться на работе. Надо и о себе думать тоже. Для работы есть определенные часы, будем с тобой стараться укладываться в них, а свободное время посвятим... ну хотя бы знакомству с городом! Ты будешь моим гидом-экскурсоводом, согласен?

— Конечно! Я тебя никому не доверю, особенно этому болтуну Диего, — хмыкнул Снейп. — Сам покажу тебе весь Нью-Йорк. Я даже набросал план, какие места мы должны с тобой обязательно посетить. Тебе понравится, вот увидишь! — горячо уверял он, блестя глазами.

— Сев, я верю тебе безоговорочно, — успокоила его Петунья. — Ты же уже показывал мне Косой Переулок. Лучшего провожатого мне и не надо, только тебя.

Снейп расцвел довольной улыбкой, и в порыве чувств — а внутри него бурлила неуемная радость с серебристыми пузырьками опьяняющего веселья, как в выдержанной Амортенции — приложил ладонь Петуньи к своей щеке.

— Слушай, честно, я так счастлив, что ты наконец-то здесь, со мной! Только теперь понял, как это здорово, наконец-то видеть возле себя человека, которого так долго ждал и по которому жутко скучал и тосковал...

У Петуньи опять защемило сердце: неужели он и правда так ждал ее приезда? Но вот же, Северус совсем рядом с ней, и его поведение... с большой натяжкой можно назвать дружеским или братским. Неужели Трикки, с ее житейской проницательностью, все же оказалась полностью права насчет Принцев-однолюбов?

Как же ей хотелось, чтобы так и было. Несмотря на все недостатки матери, та отца очень любила, и они благополучно прожили двадцать пять лет. Конечно, сейчас прошел лишь год после его смерти, но пока миссис Эванс не заикалась о том, чтобы найти себе нового спутника жизни. Петунья была благодарна матери за ее постоянство, и себе она тоже хотела именно такой судьбы — прожить долгую и счастливую насыщенную жизнь с одним единственным человеком.

«Но это ведь может быть просто первоначальная радость от твоего приезда. Погоди немного, пусть пройдет достаточно времени, будет ли его отношение к тебе таким же, как сейчас?»

Микроскопические червячки сомнений продолжали исподтишка нахально подгрызать только-только распустившиеся зеленые нежные листья уверенности.

«Прекрати самоедствовать! Научись верить людям, Петунья! У Северуса было то же самое, но посмотри, он ведь смог довериться тебе, потом уехал, сменил обстановку и окружение, и у него все наладилось. Как знать, может быть, у тебя тоже появятся хорошие верные друзья, которые не предадут и не станут просто пользоваться тобой, твоей доверчивостью и готовностью сделать все для тех, кого считаешь близкими и родными... Не может все быть так же плохо, скучно и уныло, как было дома.»

— Я тоже очень скучала по тебе, Северус, — серьезно сказала Петунья. — И тоже счастлива, что наконец-то мы с тобой вырвались из нашего прошлого... вместе мы же сила?

— Будущее будет прекрасным, — убежденно сказал Снейп, не отрывая от нее взгляда. — И да, это ты делаешь меня сильным, и никто другой.

Глава опубликована: 21.04.2014

Глава 15

Прибывшая на встречу Петуньи молодежная делегация с довольными возгласами, смехом и шутками выкатилась на стоянку аэропорта, где находились машины братьев Сабанес.

Диего ездил на пафосном и шикарном черном Шевроле Корвет, так как обожал стильные и мощные машины. Да и автомобиль плавными линиями, скоростью и грацией напоминал ему хищника-ягуара или пуму, которые водились в саваннах и тропических лесах Аргентины.

Мартинес был к автомобилям равнодушен, и машину ему выбрал брат. Так что он и Джесси, помахав на прощание, отбыли на демократичном синем Форде Мустанге.

Северус одно время даже задумывался, почему же они такие разные, эти обеспеченные благополучные ребята? С одной стороны Мародеры, по крайней мере двое-заводил, Джеймс и Сириус, которые были родом из самых богатых чистокровных родов, с детства купались в роскоши и благополучии, учились на «Отлично», а замашки у них... избалованных садистов, которые привыкли к вседозволенности. Будь у них возможность, они бы тоже не преминули накупить вот таких дорогущих престижных машинок, но лишь для того, чтобы еще раз показать свою исключительность.

«И первым делом задавили бы меня», — мрачно думал при этом Снейп.

А с другой братья Сабанесы. Красавцы, умницы, одни из лучших студентов, но очень добрые, великодушные и щедрые, не только в денежном отношении, но и в плане помочь всем, чем могут, да хоть тем же советом! У них тоже есть все, и если сравнивать, то их семья намного богаче Поттеровской или Блэка. Да, Диего любит пофанфаронить, посмеяться, обожает мощные машины, хорошую модную одежду, красивых девушек, но при этом никогда не отзывается ни о ком злобно, а уж тем более, не травит и не издевается. И все в Академии его просто обожают. Снейп осторожно расспросил Марта об их школьных годах, но выяснилось, что и тогда братья неизменно были душой компании и защитниками таких неудачников, как он... Так почему же?

Он задавал этот вопрос братьям, и те серьезно ответили, что их родители всегда старались помогать своим соотечественникам, чем могли. Да, попадались неблагодарные особи, но в основном, народ относился к ним как к справедливым и доброжелательным людям, несмотря на богатство и могущество. Ну и одной из причин вполне могла быть вековая ненависть к захватчикам, а люди, которых долгое время обижают и угнетают, не должны становиться такими же, даже достигнув успеха и богатства.

Так же и с индейцами. Они не в силах были победить более сильного соперника, и просто ушли в свой обособленный мир, но при этом смогли не озлобиться. Места на планете хватало всем, если распоряжаться им разумно. Другое дело — что и среди самих магов всегда находилось достаточное количество алчных злобных садистов с манией величия и вероломных предателей. Так что Великое противостояние Добра и Зла было и будет всегда, разумеется, и весы вечно будут склоняться с переменным успехом в ту или иную сторону.

Одно время Снейп пытался изучать и обосновать теорию переселенцев. Известно, что на Американский континент ссылались преступники, каторжники, убийцы и воры. Но далеко не все были таковыми. Многие тогда попадались на банальном воровстве денег или еды от нужды и голода, а напыщенные равнодушные судьи, происходившие из обеспеченных, сытых слоев общества не особо разбирались в сути преступлений, и тюрьмы оказались переполненными. Так что добрая половина преступников попала сюда невольно, и в сущности там были неплохие порядочные люди.

А еще сюда ехали все те, кому не по душе была обстановка в стране или просто не нашлось места на Родине...

Вот, к примеру, как он сам. Разумеется, переселенцам дико повезло, что их новая родина оказалась богатой природными ресурсами и бывшие каторжники смогли быстро разбогатеть и даже стать со временем уважаемыми людьми. К тому же, обычно бывало так, что закоренелые, настоящие преступники-рецидивисты долго не жили — они сами нарывались на неприятности, в итоге умирали не в собственной постели, в окружении внуков, а заканчивали жизнь молодыми. Хотя бы об этом мироздание позаботилось.

Магическая история у штатовских колдунов была непродолжительной по времени, и хвастаться друг перед другом чистотой крови и величием рода не имело смысла. Возможно, поэтому не наблюдалось очень уж гипертрофированного снобизма и высокомерия, как в Британии, что было только плюсом для таких простаков полукровок как Северус.

Возле Петуньи и Снейпа, стоящих у дороги с багажом, остановился здоровенный тяжелый японский джип — Селена всегда предпочитала нечто экстраординарное, не такое, как у всех. И в выборе машины она себе не изменила, разумеется. Девушка высунулась из окна:

-Садитесь. Поедем ко мне. Эту несносную дикую орду я отправила домой, сказала, что вам надо побыть одним, — она засмеялась. — Так что обломился им английский чай, приготовленный мисс Эванс.

— Они могли обидеться, — заметила Петунья, влезая в машину со своими гербариями. Снейп тем временем закидывал в просторный багажник чемоданы.

— Да нет, они сами понимают, что поступают несколько бестактно, но зная их, никто не удивляется. Ребята хорошие, только слишком веселые и активные, — сказала Селена, очевидно предпочитая не замечать в какой-то мере и собственной бестактности.

Девушка на огромной скорости вырулила на скоростную полосу и понеслась по трассе.

Петунья вопросительно посмотрела на сидящего рядом Северуса. Он улыбнулся и пожал плечами.

— А что, Сев, Селена ведь колдунья? — тихо спросила Пет.

— Ага, да еще какая! — ответил Снейп.

— Чего же тогда мы не аппарируем?

— Местным магам нравится гонять на машинах, — просветил Северус свою подругу. — Понимаешь... они тут очень раскованные, не боятся маглов совершенно, и любят похвастаться и побахвалиться, как и наши британские маги. Но у нас Статут, поэтому возможности ограничены — ни драгоценности с редкими артефактами показать, ни породистых лошадей с шикарными особняками... только в своем узком кругу, а это не так интересно. Ну а в Штатах это все как раз ценится. Вот они и чешут, холят и лелеют свое чувство собственной значимости, — усмехнулся он. — Кто во что горазд. Кто-то на авто гоняет, как ненормальный, кто-то в шубах из снежных барсов рассекает летом, кто-то бриллианты надевает с утра пораньше.

— Интересно... — пробормотала Петунья. — Это всем богачам надо так себя вести? А вдруг и мы с тобой разбогатеем... Существуют какие-то нерушимые обязательные правила, как у нас в Англии?

— Нет, конечно, — засмеялся Снейп. — Я удивился, когда Диего мне как-то показал совершенно невзрачного, плохо одетого и небритого мужчину, и сказал, что тот миллиардер. Все зависит от самого человека. Кто не хочет выпячиваться, тот ведет себя обычно. На это тут, в общем-то, не обращают пристального внимания, считают, что каждый имеет право сходить с ума по своему, лишь бы вреда окружающим не причинял.

Петунья во время разговора незаметно посмотрела вниз: Северус опять крепко держал ее за руку, как ребенок, который нашел потерявшуюся мать. А потом фыркнула про себя — дурацкая аналогия. Ну никак не может она привыкнуть к романтическим отношениям, которые, кажется, у них прочно завязались. Боится довериться чувствам полностью...

Впрочем, хватит уже оглядываться и осторожничать. Они не в Англии, и туда не вернутся долгое время, тут нет ничего и никого, кто мог бы напоминать Северусу о прошлых неприятных вещах, а значит, они оба могут... попробовать стать ближе?

Если все так, как говорила Трикки — значит, это вполне возможно, тем более, препятствия к этому сближению видит пока только она.

Но разве не за этим она ехала сюда? Ведь именно она предложила уехать сюда вместе, чтобы поддержать Северуса в чужой стране. Конечно, можно было отправиться и в Европу, туда, где с дизайнами дела обстоят поинтереснее, чем в Америке. Просто там Северуса нашли бы без проблем и могли попытаться вернуть обратно — правдами и неправдами.

А тут... есть неплохая возможность и заработать и сделать себе имя и карьеру. Впрочем, зря она сомневается — ей и самой тут можно найти кучу клиентов. Америка активно строится и развивается, а судя по увиденному — деньги тут имеются в немалых количествах. Нужно лишь их заработать, а работать она умеет и любит.

Ну и Северуса не хочется отдавать кому-либо чужому. Только не сейчас, когда тонкие ниточки симпатии и приязни незаметно превратились в прочные шелковые веревки, не позволяющие им расходиться далеко и жить, не видя друг друга месяцами. Ведь именно с момента их встречи та гнетущая тоскливая пустота, поселившаяся в душе с лета, заполнилась наконец искрящейся радостью и надеждой на все самое лучшее в будушем, как и обещал Снейп.

Почти всю дорогу они ехали молча, только изредка улыбались, глядя друг на друга. Да еще и Селена поймала по радио очень романтическую любовную лирику. Петунье было хорошо и спокойно, и то же самое, по всей видимости, чувствовал Северус. Просто надо было дождаться, когда их оставят одних... тогда все немного прояснится.

Особняк Селены располагался в весьма фешенебельном и престижном районе Бруклина. Он выгодно выделялся среди старинных построек своими размерами — трехэтажное здание с белоснежными колоннами — такие любили возводить в 17-18 веках. Северус подумал еще, что дом напоминает миниатюрный Гринготтс. Такое же пафосный и роскошный.

Зато у Петуньи глаза загорелись при виде столь обширного фронта работы. Если принимать во внимание еще и довольно большой приусадебный участок, из которого Селена планировала сделать этакий цветущий парк, то выходило, что можно было тут пожить и поработать над обустройством дома год-полтора, как раз до окончания Института Пратта, а потом снять квартиру неподалеку на заработанные деньги. Жизнь в Нью-Йорке дорогая, как в любом другом мегаполисе, и нельзя рассчитывать только на отцовские деньги. И само собой, после ремонта можно было с большой вероятностью надеяться, что кто-то из богатых нуворишей захочет отремонтировать и свое гнездо и наймет рекомендованного дизайнера.

Дом внутри был практически жилым — тут осталась и мебель, которую продали вместе со зданием, и кухонная техника, что было как нельзя кстати.

Селена с Петуньей пошли осматривать дом, а Северус отправился в ближайший магазин за продуктами — ведь дорогую долгожданную подругу нужно было кормить.

Разумеется, он никак не мог допустить, чтобы Петунья с дороги, после утомительного перелета, еще и встала к плите, поэтому помимо соков, кофе, чая, хлеба, печенек и прочей бакалеи и полуфабрикатов, он заказал в обнаруженном неподалеку креольском ресторанчике фирменные блюда: куриный суп с сельдереем и зеленым перцем, жареные креветки и цыпленок в панировке, стручки бамии в сливках и пекановый и тыквенный пироги. Их должны были доставить в течение часа, и Снейп надеялся, что к тому времени Селена уже все обсудит с Петуньей. Ему очень хотелось усесться как раньше, в доме в Тупике Прядильщиков, напротив друг друга и хорошенько так поесть! Тем более, что он уже сильно проголодался.

Пока девушки обсуждали дела в кабинете — со второго этажа слышались их приглушенные голоса — Северус трансфигурировал здоровый тяжеленный стол в столовой в подобие того, который стоял у него на кухне и накрыл его вопроизведенной на память скатертью в желтый цветочек. Сразу повеяло домом... и он даже подумал, что не прочь наведаться в Галифакс. Ну... когда-нибудь, возможно... А еще лучше, сделать вот такой же задний дворик с печью для барбекю в своем собственном доме, который просто обязан появиться у них.

У них... Снейп посмотрел на себя в зеркало, висевшее в огромной столовой — ну идиот идиотом, с этой дурацкой блаженной улыбочкой на лице. Что Петунья про него подумает...

Надо принять серьезный вид, пусть считает, что он уже вырос и перестал быть смешным и жалким ребенком. Сев нахмурил брови и повертел головой вправо-влево и вверх-вниз, глядя то исподлобья, то свысока. М-да... выглядело это комично. Из зеркала смотрел напыщенный юнец. Он бросил затею стать респектабельнее лицом и отправился на кухню — обозревать будущие временные владения Петуньи.

Все оказалось просто шикарно: прежние обитатели не экономили на удобствах, и кухня была оборудована по последнему слову техники. Северус, припомнив желание Петуньи, даже поискал что-то, похожее на посудомойку, но не нашел. Скорее всего, тут держали штат прислуги — она и мыла посуду. Зато присутствовали два огромных холодильника американского образца — приземистых и широких, отличная газовая плита и роскошный, цвета слоновой кости кухонный гарнитур. Петунье тут будет раздолье!

Он еще подумал, как приведет ее в свою индейскую хижину — там же нет всего этого, только каменный очаг на маленькой кухоньке и глиняные горшки и миски... стыдоба! Может, надо будет пойти с ней в универмаг и купить кухонной утвари посовременнее?

И посуда тут была очень красивая — похожая на сервиз Эйлин. Эх... а он-то думал, что у него на кухне в Галифаксе хорошо и уютно. А тут... ну что ж, тем более надо стремиться к тому, чтобы обеспечить свою будущую жену и мать его детей хорошей просторной, оборудованной по последнему слову техники кухней.

Снейп опять мучительно задумался. Вот он тут строит наполеоновские планы, а вдруг... вдруг она не согласится? Кто он в принципе, такой? Пока что вообще ничего из себя не представляет, и неизвестно, когда добьется чего-то в жизни. Да, у него есть на сегодняшний день несколько оригинальных разработок, которые он пока что держит в секрете, дорабатывая и совершенствуя рецептуру... но на сколько они потянут в финансовом плане — неизвестно. Вдруг вообще не будут пользоваться успехом. А за голодранца Петунья не пойдет, и будет абсолютно права — кому нужны нищеброды-неудачники?

Мерлиновы подштанники, а ведь все оказалось еще сложнее, чем он себе представлял! Он-то мечтал, как Петунья приедет, они с ней будут неразлучны, поселятся в одной квартире... а выходит, что ничего пока не получается. Жить вместе нельзя — Диего его треснул по башке и сказал сначала подрасти, а то упекут за связь с несовершеннолетним, даже если они ни разу не поцелуются. Это ему не магБритания, где детки сто лет назад в пятнадцать лет могли жениться. Тут нравы якобы строго блюдут. И неважно, что юнцы заводят романы еще в школе — все равно, закон есть закон.

Далее — работа. Сам же нашел Петунье такую, что у нее времени будет совсем мало на развлечения и отдых. С одной стороны — ей это очень нравится и она благодарна, а с другой он готов был себе волосы выдрать на голове за то, что самолично же загрузил ее по самую макушку. И когда им теперь общаться? А без совместного времяпровождения... ну как они сблизятся-то?

И самое главное — что будет, если... если Петунья скажет, что он ей не подходит? Или, к примеру, он заметил, что здесь, в Америке, ходят толпы привлекательных мужчин, не чета ему. И выйдет так, как с Лили. Сначала маленькая Эванс цеплялась за него, боясь потеряться в чужом ей мире, но потом освоилась и стала отходить от него все дальше и дальше. И ушла совсем. Так же и тут получается — он-то тут освоился неплохо, а когда и она привыкнет и заведет знакомства... скажет, прощай, Сев, останемся друзьями.

Снейп тяжело вздохнул. Оказывается, полюбить человека — половина дела. Самое трудное — это признаться и попросить быть рядом всегда. И еще тяжелее, если ответом будет отказ. Может, лучше делать вид, что он относится к ней так, как это было в Галифаксе? И не настаивать на амурных отношениях. Петунья девушка серьезная, а из него кавалер так себе...

Пока он предавался самоанализу, самобичеванию и самоуничижению, хлопнула входная дверь. И через минуту в кухню вошла Петунья с пакетами, которые поставила на стол.

— Вот ты где! — довольно сказала она. — А я проводила Селену. Ей очень понравились мои эскизы интерьеров, которые я придумала раньше, и она сказала, что берет меня на работу. Здорово же, да, Сев? Кстати, я тут встретила на крыльце посыльного из ресторана — он сказал, что ты заказал еду. Спасибо, ты такой внимательный и заботливый, обо всем подумал.

И Петунья, обняв его сзади, наклонилась и поцеловала в щеку. Снейп раскраснелся и смутился, взволнованно размышляя, какие же это поцелуи: дружеские, братские или его все время целуют как парня?

— Ну, давай обедать, пока все не остыло, — пригласила старшая Эванс, красиво сервировав стол извлеченной из шкафов посудой. Сев, ты такой романтик, как я погляжу, — засмеялась она. — Здорово, что ты наколдовал сюда наш старый стол и скатерть Трикки. Я так скучаю по твоему дому в Галифаксе... знаешь, после того, как вложишь во что-то частичку труда и души, жалко расставаться с этим.

— А этот домина... он тебе нравится? — осторожно поинтересовался Северус. Ух ты, она же вложила и в него много труда и души — так может, и не захочет от него избавляться? — Ты хотела бы жить в таком вот особняке?

— В этом? — Петунья задумалась. — Знаешь, он, конечно, красивый, большой и все такое... но сколько времени тут понадобится делать еженедельную уборку! Язык на плечо вывалится, — пошутила она. — А прислуга... я же тебе говорила, что не очень-то хочу домработницу. Я человек не особенно доверчивый, и буду все время думать о том, как чужие люди трогают мои вещи, копаются в моем белье...

— Понимаю, — кивнул Снейп, с умилением вспомнив, как та же Петунья разгребала его завалы барахла. — Я и сам такой.

— Так что, как бы все это прекрасно ни выглядело, но мне больше пришелся бы по душе небольшой, но уютный домик или коттедж, увитый плющом или цветами, чтобы там жили только я, мой муж и дети!

Снейп при этих словах одновременно сначала воспрял, а потом поник. Муж, дети... а ему там места совсем нет?

— Се-е-ев... — протянула Петунья, вертя в руках вилку. — А тебе... тебе нравится Селена?

— Лена? — недоуменно спросил Снейп. — А почему ты спрашиваешь?

Глава опубликована: 25.04.2014

Глава 16

— Она очень красивая... — задумчиво протянула Петунья. — Современная, модная, веселая и умная... а еще, кажется, сильная колдунья.

— Ну и что? — тупил Снейп. — Она вообще-то сама ко мне подошла. Знаешь, я ведь по совету Диего повесил объявление о том, что ищу жилье для девушки-англичанки, дизайнера по интерьерам, аккуратной и спокойной, — он засмеялся. — А еще мы пропитали бумагу в Зелье Удачи, вот оно и сработало на все сто! Посмотри, какое временное обиталище теперь у тебя есть, простор для твоей фантазии! А насчет сильной и красивой колдуньи... у меня уже был опыт общения, точнее дружбы с одной, — он хмыкнул.

Петунья немного повеселела.

— Да уж, такое трудно забыть, ты прав. Моя сестра была феерична. Значит, вы просто друзья?

— Да нет, не друзья даже... просто учимся в Академии, встречаемся иногда в столовой. А так, в общем-то, кто она и кто я? У нее отец миллиардер, не помню, в какой области, притом, она же замуж выходит скоро, вот потому дом и ремонтирует. А по мне, так тут и без ремонта неплохо, — Снейп огляделся вокруг. — Денег некоторым девать некуда.

Он прищурился.

— А как там этот твой усатый дрельщик Вернон поживает? — стараясь казаться равнодушным, небрежно спросил он.

Но, разумеется, его хитрости были шиты белыми нитками и сразу оказались разгаданными.

— Ох, Сев... — Петунья засмеялась и положила ладонь на его руку с вилкой. Северус тут же бросил прибор и схватился за ее пальцы. — Вернон очень расстроился, но повел себя как мужчина и принял мой отказ достойно.

— Так он что, все-таки предлагал тебе ну... руку и сердце? — нахмурился Снейп.

— Разумеется, он же искал себе тихую, спокойную и хозяйственную жену. А у нас на факультете почти все девушки весьма вольные и креативные. Одна я как мышь белая. Наверное, он думал, что я охотно соглашусь сидеть дома, наводить уют и порядок, рожать детей и не пытаться выйти на работу и делать карьеру. Только вот... почему бы не совмещать все это, по возможности? — она закусила губу.

— Но это же феодализм какой-то, — возмутился Северус, внутри кипя от злости. Ну надо же, все хотели сделать из его Пети домашнюю рабыню какую-то, а этот мерзавец Дурсль еще и инкубатор! Гады!

— Что поделать, большинство мужчин таковы, — вздохнула Петунья. — Инстинкт собственника-самца. Ну и стереотипы, знаешь ли. Положено, чтобы женщина занималась хозяйством и не прыгала выше мужчины, это ведь унижает их достоинство и прочее... Если жена зарабатывает больше мужа — рано или поздно он ее бросает, потому что считает себя оскорбленным и никчемным.

— Я бы так никогда не поступил! — горячо заверил ее Снейп и тут же покраснел как помидор.

— Ты — нет, ты ведь у меня совсем другой, — ласково сказала Петунья, любуясь его горящими щеками. В сочетании с черными волосами это выглядело очень мило.

— Черт... — Северус нервно почесал затылок. — Я трус... Понимаешь, я просто хотел сказать... Петунья, ты же больше не оставишь меня? — он жалобно посмотрел на нее. — Мне было так одиноко и тоскливо тут одному. Если бы не учеба и не работа... даже не знаю, как я все это время прожил здесь один.

— Ну, я постараюсь быть рядом, Северус, мы ведь с тобой так и условились... — осторожно заверяла Петунья. — Я всегда поддержу тебя, если что-то случится или...

— Нет, не так. Я хочу, чтобы ты была рядом всегда, понимаешь? — выделяя последние слова, сказал Снейп.

— Так буду же, — засмеялась Петунья. — Куда я денусь?

— Вот! — Снейп, помявшись, решился и положил перед ней кольцо. Просто так, без коробочки и вставаний на колени. — Это... это подарок на Рождество, я же писал, что хочу вручить лично.

— Какое красивое! — залюбовалась Петунья. — Но подожди, я не возьму, оно же жутко дорогое, наверное... уж точно не сравнить с моими перчатками и шарфом.

— Нет... оно не стоит больших денег, потому что... бриллианты я сделал сам, — нехотя сказал Северус. Не очень-то приятно было признаваться, что колечко дармовое по сути.

— Ты серьезно? Знаешь, после того, как ты смешал мне фантастические духи в домашних условиях, я уже не удивляюсь ничему. Но... камень очень чистый и немаленький, — задумчиво повертела подарок Петунья. — Правда, оно не влетело в копеечку? Не хочу разорить тебя.

Она надела кольцо на безымянный палец левой руки. Кольцо оказалось впору и очень украшало тонкие длинные пальцы с коротко подстриженными ногтями.

— Правда, конечно, — облегченно выдохнул Снейп, любуясь восторгом на ее лице.

— А ты знаешь, что оно вообще-то помолвочное? — уличила его таки Петунья.

Снейп опять покраснел.

— Ну, Диего что-то там говорил такое, — смущенно промямлил он. — А что... а разве... ты не хочешь? — разочарованно спросил он, падая духом.

— Не хочу чего? — добивала его коварная подруга.

— Не хочешь... не хочешь быть моей... моей... быть со мной... ну... — бормотал все тише и тише Северус. — Я понимаю, что мне еще надо много времени, чтобы добиться успеха и обеспечить будущую семью, но... просто, если ты не можешь или не хочешь ждать...

Петунье стало стыдно за то, что мучает бедного парня. Она же прекрасно поняла, что именно хочет и не может сказать прямо Северус и все равно ломается и корчит из себя какую-то дурочку. Зачем? С чего вдруг она стала так делать? Ведь всегда все говорила людям прямо, не юля. Неужели извечное женское кокетство подняло голову? Надо быстро все исправлять, пока он не удрал от смущения и не забился в какой-нибудь темный угол, продолжая самоуничижаться и опять обрастать комплексами.

— Прости, прости, Сев, — она вскочила и подошла к нему. Пришлось обнять и поцеловать в макушку. Она машинально отметила, что он уже не такой худой, как был летом, когда они аппарировали в Косой переулок. Мыщцы наросли приличные на плечах и спине, да и вытянулся он изрядно. — Я просто повела себя как идиотка, а ведь всегда осуждала фифочек, которые хлопают глазками, вынуждают мужчин говорить им комплименты и вытягивают из них все эти ненужные, лишние слова. Это не ты бедный и не можешь пока обеспечить запросы будущей жены, это я... я ведь... я думала, я тебе не подхожу! Ну не могла же я сказать, что тоже очень-очень скучала без тебя и считала дни и часы до нашей встречи, и как я чуть не убежала из зала ожидания, когда увидела тебя рядом с красавицей Селеной. Вот уж поистине: кто она и кто я? Это же я бледная моль, а такие как она — яркие бабочки. Разве тебе не нравятся подобные девушки?

Снейп тоже встал, салфетка упала с его колен на ковер.

— Такие могут нравиться поначалу, кажется, я через это уже проходил, но в конечном итоге остаться хочется почему-то именно с молью, — улыбнулся он. — И никакая ты не моль, я же говорил, кто ты для меня...

— И кто же? — опять не удержалась Петунья, в глубине души кляня себя за такое поведение — ведь только что осуждала тех, кто выклянчивает ласковые слова.

— Ты — мой яркий отважный умный синий зимородок, Пети, — серьезно сказал Снейп, глядя прямо в глаза Петунье и видя в них свое отражение. — Который предложил мне, никчемной облезлой вороне лететь с ним вверх, к солнцу, к свету...

— Ох, Северус... — Петунья прислонилась лбом ко лбу Северуса, и они стояли так, взявшись за руки, минут пять, наслаждаясь тишиной, тиканьем напольных часов и долгожданным единением душ. — Как же мы оба любим себя критиковать...

— Да, мы два сапога — пара, — тихо засмеялся Снейп, с наслаждением вдыхая запах ее волос, которые щекотали ему нос.

— И что же мы дальше будем делать? — тихо спросил он, переплетая их пальцы. Он был счастлив как никогда. Наконец-то они остались одни и вот... его не выгнали прочь и не дали от ворот поворот. Это ли не радость, особенно после тех заинтересованных взглядов, которые бросал на его Петунью нахальный Диего? Северус конечно понимал, что друг никогда не посягнет на чужое, но... мало ли что может случиться? Лучше не рисковать и сразу все выяснить. Потому что не только ему в Штатах раздолье, как думала и считала Пет, а и наоборот: в Америке полным-полно молодых мужчин с лучшими стартовыми условиями, нежели у него — могут и увести запросто симпатичную талантливую англичанку.

— Дальше? Дальше мы с тобой будем жить и работать, Сев. Потому что надо многое успеть сделать. Ты точно хочешь, чтобы рядом с тобой... — она помолчала, — рядом была именно я? В Штатах ты живешь всего несколько месяцев и можешь еще встретить девушку своей мечты... это же как удар молнии случается, увидел и влюбился. Помнишь, как... как с Лили.

— Пети, — засмеялся Снейп. — я за четыре месяца повидал столько разных девушек, сколько за шестнадцать лет дома не видел. В Академии учится народу больше в пять раз, чем в Хогвартсе. Они все для меня как будто на одно лицо. Рыжие, брюнетки, блондинки, худые, полные, высокие... кажется, что разные, и в то же время одинаковые. Так и в зале ожидания было: серая, спешащая куда-то людская масса и вдруг как удар молнии — ты. Ты была как будто отдельно там — четкое цветное изображение на расплывчатом фоне... понимаешь? Я видел в тот момент лишь тебя одну.

— Ох, Сев, — прошептала довольная Петунья, ласково проводя прохладными пальцами по его горячей щеке. — А я и не подозревала, что меня могут видеть ТАК...

— Я знаю, почему ты мне все это говоришь, — самодовольно сказал он. Петунья смешливо фыркнула, глядя на его серьезную физиономию знатока человеческих душ.

— И почему же, интересно знать, — поддразнила она.

— Потому что ты считаешь, что я еще молод и не знаю жизни, потому что я волшебник, а ты простая магла, и потому, что тебе будет неприятно выслушивать мнение Лили, — тихо закончил он. — Я долго думал над всем этим и не считаю все это препятствиями. Скорее, я могу бояться того, что ты не захочешь со мной иметь дела именно из-за моего возраста и нищеты, — он нахмурился и попытался отнять свою руку.

Но Петунья не отпустила.

— Пойдем в гостиную, там камин есть, — предложила она. — У меня в квартирке не было камина, а так хотелось живого огня... как будто мы летом, на заднем дворе жарим мясо, помнишь?

-Я все-все помню. Это было самое лучшее время. Благодаря тебе, — многозначительно сказал Снейп, позволяя увлечь себя в другую комнату. Он попутно взмахнул рукой, накрывая еду защитным куполом и левитируя к себе бутылку купленного вина и два бокала.

Еще щелчок пальцами и огонь в камине разгорелся ярче. Взмах — и ковер на полу стал точной копией того, что лежал на новеньком сером линолеуме в гостиной его старого дома.

— Ура! Как здорово! Наш коврик! — Петунья тут же уселась перед огнем, и взяла в руки фигурную кованую кочергу, поправляя дрова. Северус призвал еще кучу подушек с диванов для удобства, заботливо устроил ее в мягком гнезде и разлил вино.

— Ты стал прямо дамским угодником! — поддразнивала его девушка. Снейп только улыбался — он насмотрелся романтических мелодрам: братья с девчонками регулярно вытаскивали его на киношные премьеры. Вообще маги в Америках очень любили тусоваться по магловским развлекательным местам. Кинотеатры, варьете, ночные клубы, бильярдные, боулинг, походы на мюзиклы, ночные гонки по разгрузившимся шоссе... Пару раз даже бывали на баскетбольных матчах.. Северус так привык ко всему этому, что удивлялся, как раньше ему было не скучно в британских магических реалиях? Там ведь одно развлечение — квиддич. Хотя он и компенсировал отсутствие развлечений чтением и экспериментами, теперь ему стало понятно, что нельзя всю жизнь просидеть в лаборатории. Надо жить, и жить желательно хорошо и достойно. И с любимой девушкой, а потом женой и матерью твоих детей. Делить с ней все радости и горести. А иначе... эта возня с изобретениями и прочим не стоит ничего, если ты всю жизнь будешь один.

— Знаешь, с таким другом-ловеласом как Диего Сабанес станешь кем угодно, — засмеялся Северус, подавая Петунье бокал. — Я не очень пока разбираюсь в вине, купил то, что мы обычно пьем в компании...

— Хорошее вино, — попробовала Петунья. — Так вот, Сев. Я тоже все время думала о нас с тобой. Вместе и по отдельности. И поняла, что ты мне стал очень дорог. Наверное, потому что с тобой я чувствую себя самой собой. Я могу рассказать тебе все, как тете или бабушке, понимаешь? Это значит, что ты для меня теперь свой, близкий, родной человек. И неважно, как мы в дальнейшем будем общаться — как друзья или как... как пара, — тут Снейп, улегшийся рядом на живот, просиял. — Я постараюсь всегда быть рядом. У меня почти нет друзей, и мне бы очень не хотелось потерять тебя. А еще я думаю, что у нас с тобой большой творческий потенциал и мы могли бы многого добиться вместе.

— Ты правда так думаешь? — с надеждой спросил Снейп. — Знаешь, я ведь мечтал, как мы с тобой выиграем этот конкурс от «Виктории Сикрет», а потом, может быть, на основе этого создадим что-то свое. Ну, что-то типа своей аптеки или косметической фирмы... Я бы варил лекарства и духи, а ты упаковывала и продавала, — улыбнулся он. — Или мы могли бы работать по твоему профилю среди магов. С тебя ремонт и обстановка, с меня — изоляция магловских электрических приборов и установка Сигнальных и прочих бытовых чар.

— А знаешь, прекрасная идея! Получается, мы хоть и разные в плане того, что ты волшебник, а я нет, но очень даже продуктивно могли бы сотрудничать!

— А еще лучше, когда сотрудничают супруги, — у Снейпа видать от вина прибавилось смелости. — Они могут обсуждать это даже дома. Хотя я и ярый сторонник того, что работу следует оставлять за дверью.

— Знаешь, я ведь именно так и думала, как ты сказал, — созналась Петунья. — Если подождать, пока ты вырастешь, не было большой проблемой, то... я не очень представляла, как смогут жить вместе двое разных людей — маг и простой человек. Хотя бы... просто потому что твои родители... они ведь не ладили.

— Ну, у них там все было запутано, — нехотя сказал Снейп. — Понимаешь, мама... она всегда была неласковой, даже со мной. И у нее что-то там случилось в семье, она никогда не рассказывала... так что пришлось уйти и выйти замуж как можно быстрее. Практически за первого попавшегося. Она не сказала, что ведьма, и отец считал, что она обманула его. А тут я родился, и расходиться стало поздно и некуда.

— Не надо, не рассказывай, — попросила Петунья. — Я уже поняла, что все зависит от самого человека... надо лишь... любить его, неважно каким: маглом, колдуном, молодым, стариком, здоровым или больным. Тогда все можно преодолеть и всего добиться — вместе.

— Значит, ты сможешь... полюбить такого, как я? — напряженно cпросил Северус. — Если представить меня на месте моей матери...

— Ты на своем месте, Сев. На своем законном месте, помни это всегда. И я... — Петунья собралась с духом и решилась, — я, наверное, люблю тебя, и именно таким, какой ты есть. Неважно, что ты еще молод, что небогат и незнаменит. Все это будет впереди, если захочешь сам. А ты уже захотел, ты изменил свою жизнь, переехал, добился признания и уважения на новом месте среди новых людей, так почему же всего этого не будет и дальше?

— Я тоже тебя люблю, очень сильно, — признался покрасневший и жутко довольный Северус. — Правда, я не знаю, что такое любовь в настоящем смысле... просто к Лили я такого не испытывал. Без нее было скучно, но я вполне мог забыться чтением или другим занятием, а о тебе думаю все время. И знаешь, ты мне в моих мыслях не мешаешь, наоборот, с тобой все получается легко и быстро! Будто бы ты просто подсказываешь, хвалишь меня и подбодряешь. Ты всегда со мной. Так что если это не та самая любовь, о которой мечтают все наши девчонки, то я не Северус Снейп, в конце концов!

— Ну вот, два идиота очень странно признались друг другу в любви, — засмеялась смутившаяся и тоже порозовевшая от удовольствия Петунья. — А знаешь, даже хорошо, что мы не стали целый год ходить вокруг да около и стесняться друг друга. Мне теперь так легко! Я боялась, что мы после встречи будем общаться по-другому... более скованно, что ли. Потому что, знаешь... в разлуке мне мысли о тебе в голову лезли совсем не дружеские.

— И у тебя тоже так было? — обрадовался Северус. — Видишь, как мы с тобой похожи! Кажется, это судьба, то, что ты тогда после похорон не ушла сразу домой, а забрела в мою берлогу! Как же хорошо, что это была именно ты, а не Лили...

Он перевернулся на спину и положил голову Петунье на колени, счастливо вздохнув и расслабившись, словно с плеч у него упал тяжелый мешок. Петунья и сама себя чувствовала примерно так же, поэтому принялась нежно перебирать тяжелые смоляные отросшие пряди, убирая их со лба. Северус замурлыкал, словно огромный черный кот.

— Может быть не так просто, как ты себе все представляешь, — предупредила она. Снейп открыл один глаз.

— А мне кажется, мы с тобой даже не будем ссориться и ругаться, — самоуверенно заявил он.

— А если ты плохо меня знаешь и крупно попал? — пошутила Петунья. — Вдруг я жуткая мегера и скандалистка? Властная и люблю командовать всеми?

— Нет, такого не может быть, — серьезно сказал Северус. — Ты красивая, добрая, щедрая, бескорыстная и всегда готова всем помогать. Я чувствую это сердцем. И понимаю умом. Мы никогда не поругаемся, в этом я уверен.

— Ох, Сев... не надо зарекаться и давать обещаний. Время покажет.

Снейп взял ее руку и положил себе на лоб.

— Время покажет лишь то, что я был прав. Я быстро учусь, и одного урока мне было достаточно.

И он оказался таки прав: в будущем за всю свою совместную жизнь они ни разу не поругались.

Глава опубликована: 01.05.2014

Глава 17

Полтора года спустя.

— Смотри, что у меня есть! — Северус помахал ярким глянцевым журналом у Петуньи перед носом, отрывая ее от очередного чертежа перепланировки.

— Да-да, сейчас, Сев, сейчас посмотрю, только доделаю... — сказала Петунья, делая карандашом на большом листе бумаги только ей понятные пометки.

— Я пошел ставить чайник, — известил Снейп, и ушел вместе с журнальчиком на кухню.

Небольшой двухэтажный коттедж был куплен ими месяц назад, в конце мая. Он оказался именно таким, о каком мечтала когда-то Петунья — увитый плетистыми розами и зеленым плющом кирпичный дом располагался на небольшой участке, густо засаженном цветами и отделенном от участков соседей живой изгородью из персидской сирени и виргинского можжевельника.

К этому времени они как раз решили, что стоит попробовать пожить вместе, хотя Пет часто и неубедительно твердила, что еще рано. Но Северус, который в основном упирал на то, что он давно уже совершеннолетний, настаивал. Он как раз закончил два основных курса Академии и мог устроиться работать в любое магическое учреждение по профилю «Косметология и прикладная химия» и «Магическая фармацевтика», но вместо этого поступил в магистратуру на специальность "Высшие Зелья и Яды". В принципе, на этом настояла именно Петунья, так как решила, что профессорское звание в будущем ему вовсе не помешает. Учитывая то, что без косметики и духов можно спокойно обойтись, а вот без лекарств — проблематично. Тем более, обе профессии, в общем-то, связаны между собой и одна другой не мешают.

Северус согласился — денег на тот момент хватало, и ему самому было более интересно заниматься разработкой и созданием именно целебных зелий, в частности противоядий. Эта сфера оказалась очень мало освещена и проработана, так что открытий тут можно было совершить море. И что греха таить — тема ядов когда-то очень привлекала его именно эффектом и силой. Миллиграмм активного вещества, способный убить, парализовать или искалечить... Сейчас, разумеется, он трезво оценивал свое былое пламенное увлечение и понимал, что оно неминуемо привело бы его к очень отрицательному результату, но... у каждой медали есть две стороны и ребро. Так что изучать яды можно и с другой целью — чтобы попробовать спасать от них. Чем он с удовольствием и занялся.

Вот тут как раз и пригодился старый учебник матери за шестой курс, который он исписал переделанными рецептами зелий. Часть из них была представлена на суд Вейеру и тот, одобрительно кивая и хмыкая, отобрал с десяток и с согласия Северуса и одобрения Петуньи запатентовал методику варки, а потом нашел покупателя и производителя.

Снейп и не чаял, что его школьные разработки принесут ему кучу денег. Одна из известных магофармацевтических компаний охотно взяла его упрощенные методы на вооружение, и помимо выплаченной единоразово солидной суммы покупки на его счет в банке капал ежемесячно приличный процент от продаж. Никто не остался в накладе, все были довольны: сам Северус, профессор Вейер, ставший негласно его агентом-посредником и знавший все профильные концерны и корпорации, производители и, разумеется, покупатели. Зелья вышли намного дешевле в цене из-за упрощения технологии приготовления, и соответственно доступнее, а кому же не понравится экономить свои кровные деньги?

Таким образом, спустя полтора года с момента приезда Петуньи Эванс в Штаты Северус перестал думать о себе как о нищем никчемном претенденте на руку и сердце молодого перспективного дизайнера из Англии, обладавшего недюжинным умом, фантазией и капиталом в пятнадцать тысяч фунтов. Сейчас у него денег было примерно в сто раз больше, и он давно уже вернул Пет те пять тысяч, которые она одалживала ему под залог китайского сервиза Эйлин.

Петунья к этому времени закончила грандиозный ремонт в особняке Селены, проделав там титаническую работу. Буквально все, начиная с подвала и заканчивая чердачным помещением было переделано и приведено в полный порядок. На очереди оставался еще огромный сад. Старшая Эванс как раз собиралась переезжать на съемную квартиру, когда восторженный Северус притащил ей фотографии дома.

Оказывается, он давно уже обратился в агентство по продаже недвижимости с определенными пожеланиями и несколько раз ему присылали неплохие предложения, но все не то... А этот коттедж как будто бы был скопирован из их представлений об идеальном жилище.

Из светлого, почти белого кирпича под расшивку, с венецианскими окнами и цветной витражной входной дверью. По всему периметру дома расположена широкая крытая терраса со всевозможными атрибутами американского уюта: качельки на цепях, кресло—качалка, кованый трехногий столик с тремя такими же стульями с мягкими подушечками на сиденьях, изящные подставки под цветочные горшки и старинный фонарь над крыльцом. Крыша покрыта глиняной черепицей.

Петунья почему-то всегда хотела именно такое жилье — пластик, широко распространенный в Америке ее не привлекал. Сайдинг, мягкое полимерное покрытие — все это в качестве отделки категорически отвергалось. Поэтому Северус сразу же заинтересовался продаваемым объектом — в нем, кажется, было все то, что Петунья любила и хотела. И упустить такую возможность порадовать подругу Снейп не мог.

В результате дом, в который Пет влюбилась моментально, стал их совместной собственностью. Все-таки эмансипация тут была в чести, поэтому те немалые деньги, что Петунья заработала у Селены, она вложила в покупку. Северус всячески возражал против этого, но его обозвали феодалом и богатым самодуром и шутливо врезали под дых, но потом долго и нежно целовали и обнимали. Против такого обращения он не устоял, но зато кое-какую мебель для дома покупали уже на его деньги, в том числе и в первую очередь абсолютно новую суперсовременнейшую посудомоечную машину, о которой мечтала Петунья. Это была красавица-немка от фирмы «Miele» с микрокомпьютером и сенсорным управлением. Стоила она недешево, но никто на цену даже не смотрел. Серебристая, изящная, умная помощница занятым хозяйкам. Точно такую же поставили и на кухне у Селены — ведь та желала иметь все самое лучшее и полностью доверилась в этом вкусу своего дизайнера.

Северус и сам был очарован чудесами бытовой магловской техники. Ведь тут даже палочкой махать не приходилось — ну разве что отправить посуду в посудомоечный агрегат. А ведь в Англии ее обычно мыли жесткими щетками с мылом, руками, потом споласкивали в кипятке... ну ладно, колдуньи — бытовыми чарами, но все равно по старинке же...

Тут же на выходе совершенно без усилий получалась скрипящая от чистоты посуда, прокаленная паром, обеззараженная и сверкающая. Так что радостная Петунья отблагодарила довольного Снейпа крепким поцелуем, а пришедших вместе с ним в гости падких до ее готовки прожорливых братьев Сабанес жареной курицей в панировке, красной фасолью в соусе чили и фирменным яблочным пирогом.

Кухня в их доме была на редкость функциональной, и в отличном от самого «натурального» дома из кирпича, дерева и кованого железа стиле хай-тек: множество стильных деталей, яркие светильники, хромированные вытяжка, духовка и плита, огромный двухкамерный холодильник и прочие современные примочки. Петунья, как выяснилось, любила эклектику — смешение стилей. Так что Северус вскоре привык к таким словам как «рустикальный, викторианский, готический, арт-деко, рококо, барокко, бидермайер, функционализм, Ренессанс» и даже примерно знал, что все это означает.

У самого Снейпа для работы было отдельное оборудованное под лабораторию помещение — в подвале, там же рядом располагалась прачечная со стиралкой и сушильной машиной.

Он со временем так привык ко всей этой полезной технике, что поражался, как же раньше его мать и прочие женщины справлялись со всем огромным объемом домашней работы. Правда, пришлось немного попотеть, прежде чем он надежно изолировал все электрические приборы от пагубного воздействия магических потоков, но оно того стоило. А особенно радовали телевизор и стереосистема, которые стали ему как родные, впрочем, как большинству мужчин.

И на машине он научился ездить весьма неплохо, спасибо за это Диего. Сам Сабанес освоил уже самолет, который прикупил недавно — небольшую изящную «Сесну». Снейп ехидничал и предлагал выписать из Англии гоночную метлу, Диего возмущенно кричал, что ему еще дороги его яй... то есть, мужское достоинство, чтобы он гробил его на какой-то обструганной палке с прутиками, которая к тому же стоит как половина его любимого самолета.

Девчонки смеялись и подтрунивали над своими парнями, впрочем, удивляясь дикости англичашек — метлы в Америке вовсе не пользовались успехом, и вряд ли бы их производители обогатились в здешнем магическом обществе. Здесь предпочитали если не аппарацию и порталы, так гоночные машины, яхты, самолеты. Северус еще любил ездить на лошадях. Магловское вредное влияние, в общем. Вот что значит не иметь Статута.

Проходя на кухню через гостиную, он посмотрел на портрет матери, который заказал недавно: рама была пуста. Значит, Эйлин на своем старом портрете, с мужем...

Снейп хотел забрать ее из дома в Тупике Прядильщиков, но мать не согласилась. Ждала своего Тобиаса. Тот и правда должен был освободиться этой зимой. И видимо, благополучно заселился в отремонтированный дом. Судя по тому, как часто матери не бывало на второй картине, она проводила много времени с мужем. Возвращаясь, рассказывала сыну, что отец исправился, не пьет, устроился на работу и общается с ней вполне миролюбиво и спокойно, жалея о прошлом.

Сееврус скрипел зубами, слушая эти дифирамбы. Неужели некоторым людям для того, чтобы стать хорошими и пушистыми, надо посидеть в тюрьме? Почему Тобиас не мог вести себя так раньше, когда мама была еще жива и здорова и когда он, его сын, был рядом?

Петунье долго пришлось его успокаивать после этого. Но отца он все равно пока видеть не хотел, хотя мать наверняка все выложила тому про него, про житье-бытье в Америке, про учебу, работу и девушку. Кстати, как-то раз Эйлин явилась обратно весьма довольной и сказала, что отец отлично помнит старшую девочку Эвансов — серьезную, спокойную и рассудительную, и та ему всегда нравилась больше ее рыжей пронырливой хитрюги-сестры.

На Петунью сама Эйлин сначала презрительно фыркала. Потому что не считала ее достойной парой сыну. Да, она вполне миролюбиво общалась с ней иногда в старом доме, но то ведь была обычная вежливость и благодарность за теплое дружеское отношение к сыну, который так рано остался один... А вот в качестве подруги и жены...

Снейпу пришлось напомнить ей, что и сама мать выбрала себе пару, мягко скажем, неподходящую по всем статьям, но ведь была по-своему счастлива? Ну, так пусть и ему не мешает в его выборе, тем более, что он все равно не станет слушаться ее. Эйлин подулась несколько дней, а потом все пошло как обычно. Сейчас она общалась с Петуньей очень даже благожелательно, так как видела, что та на самом деле любит Северуса и заботится о нем гораздо лучше, нежели это делала в свое время Эйлин.

Вода закипела, и чай настаивался под полотенцем в том самом памятном чайничке с пионами, дожидаясь хозяйки. Северус как раз листал присланный утром из Англии журнал, когда его обняли сзади тонкие, но сильные руки. Потом Петунья скользнула к нему на колени и пару минут они самозабвенно целовались.

— Жутко соскучился по тебе, — признался Снейп, крепко прижимая к себе подругу.

— Мы не виделись всего часов шесть или семь, — засмеялась Пет, переводя дыхание.

— А я сразу начинаю скучать, как только выхожу из дома.

— Так это же хорошо? — улыбаясь, спросила довольная девушка, запуская пальцы в густые волосы Северуса.

— Хорошо. Потому что я сразу же начинаю ждать, когда опять увижу тебя, — Северус снова притянул к себе Петунью. — И как я только вытерпел эти полтора года...

— Любовь как старое вино, с годами становится только крепче и ценнее. Банально, конечно, но у нас, получается, именно так и произошло, — сказала Петунья. — Чай остынет, Сев.

Снейп нехотя отпустил ее и лениво взмахнул рукой. Чайник принялся разливать ароматный напиток по чашкам. Заклинания без палочки отработались до автоматизма, и недостатка в магической энергии не было — Северус еще несколько раз переделывал и совершенствовал накопитель. Последнюю версию Монгво с Вейером как раз забрали для испытаний.

— А что ты мне хотел показать? — спросила Петунья, разрезая испеченный ею накануне шоколадный торт с вишней. Северус подумал, что хорошо он отделался от Диего, тот хомячил этот торт со страшной силой, не оставляя ни кусочка на блюде. — Твою статью опубликовали?

— Нет, тут кое-что поинтереснее. Британский «Ведьмополитен» дал рекламу с пробниками и статью о создателях коллекции ароматов «Зимний сад». Вот тут... — он раскрыл журнал на заложенной им странице. — Гляди, твое фото, история создания, и даже я упомянут.

— Да, вот она — слава! — засмеялась Петунья, просматривая публикацию. Наконец-то и до Англии нашей добрались. Кажется, они взялись за продажи одними из последних, в отличие от Франции и Италии. Там, конечно, своих духов полно, что уж говорить, но они вовсе не гнушаются разнообразить свой рынок, и это похвально. Тем более, не за бесплатно же. А английские маги... странные они, Сев.

— Ну, так это же консервативная магическая Британия, что ты хочешь. Они только с полвека назад, наверное, стали активно торговать с Америкой, до этого брезговали. Считали недостойными контактировать с потомками бывших каторжников и беглецов. Но, как говорится, прогресс и до них дошел. Тем более, что там в последнее время совсем мало делается полезных открытий. С их отношением к новинкам это и неудивительно. Хорошо еще, что нынешний редактор «Ведьмополитена» продвинутый современный маг и знает, что такое реклама. Ну и Нарцисса там повлияла. Она же сейчас в Косом переулке тон задает! Икона стиля, как говорят маглы.

— А неплохо у нее получается, правда, Сев? Я думала, она этакая белоручка-аристократка, которая целыми днями ничего не делает, а оказалось... весьма креативная и практичная леди! И благодарная и щедрая, к тому же... Лили про нее всегда нелестно отзывалась, но на практике оказалось все совсем не так.

— Внешность обманчива, отвечу я тебе твоими же словами, — ухмыльнулся Снейп. — Не ты ли мне это говорила, когда недавно опять признавалась в любви?

— Ну да, я же не подозревала, что за длинными ядовитыми колючками скрывается такой милый, нежный и ласковый котик? Который очень любит, когда его хвалят, гладят и ласкают? — парировала Петунья.

— Я и сам не подозревал, что я именно такой, — засмеялся Северус. — Но заметь, что таким я бываю лишь рядом с моей милой... и больше ни с кем другим!

Петунья довольно улыбнулась. Спустя столько времени Снейпу не становилось скучно с ней, наоборот, казалось, они привязывались друг к другу все сильнее и сильнее. Так что, в конце концов, стало невозможно жить по отдельности и она, наконец сдалась и согласилась попробовать вести совместное хозяйство и... ну все остальное тоже. Это самое «остальное» было на высоте — они оба привыкли стремиться к совершенству, так что интимная жизнь оказалась богата открытиями и восторгами, а потом и чистым наслаждением, которое ничуть не приедалось, а хотелось еще и еще.

— Торт — объедение, впрочем, как всегда! — с набитым ртом похвалил Северус. — Аманда кажется, тоже наконец научилась его готовить. Надеется, что Март теперь сменит гнев на милость. Или может быть Диего на ней женится. Ты отличный учитель, Пет. Даже я научился нормально жарить мясо и делать соус.

— Спасибо, Сев, ты своими похвалами вдохновляешь осваивать новые рецепты, — ответила Петунья.

— А помнишь, ты говорила, что станешь готовить для своей семьи сама? Твоя мечта наполовину исполнилась, — прошамкал Снейп, смакуя нежнейший и вкуснейший торт, пропитанный ароматным кисловатым вишневым соком.

— Помню, — улыбнулась Петунья. — Надеюсь, что все так и будет. А пока буду баловать тебя! Погоди-ка... камин сработал, кажется. Кто-то прислал письмо.

— Акцио! Это Монгво переслал, вот тут записка... — Снейп повертел в руках конверт. — От миссис Марчбенкс... странно, вроде бы только недавно я ей послал Артритное, и она меня благодарила, и вот опять... надеюсь, что ничего не случилось.

— Читай быстрее, — поторопила обеспокоившаяся Петунья. Старушку экзаменаторшу она уважала и любила. Они познакомились в прошлом году, когда та приезжала к Монгво по обмену опытом, и сразу же нашли общий язык. Пет даже связала и подарила ей парадный ридикюль, украшенный жемчугом и розовыми ракушками, который восторженная старушенция тут же обработала Безразмерными чарами.

Снейп разрезал ножом конверт и вытащил густо исписанный листок. По мере прочтения он все больше и больше хмурился.

— Что-то точно случилось, — вслух подумала Петунья. — Сев, если ты и дальше будешь молчать — спать сегодня отправишься на диван! Ну, говори же!

— Это насчет Регулуса, брата Блэка... — нехотя сказал Снейп, передавая ей письмо. — Просит помощи...

Глава опубликована: 07.05.2014

Глава 18

Это тот мальчик, с которым ты дружил в школе?

— Я не общался с ним так уж близко, но все же больше, чем с кем-либо, кроме Лили. И вообще сначала отнесся не особенно дружелюбно, все-таки младший брат ненавистного Блэка... — Снейп вздохнул и налил себе еще горячего чаю — чайник был под Согревающими чарами.

— Но со временем ты понял, что «внешность обманчива», так? — улыбнулась Петунья.

— Что-то вроде этого, — засмеялся Сев. — Регулус лицом очень похож на своего чокнутого братца, но по характеру совершенно другой: спокойный, скромный, тоже любит забиться куда-нибудь в уголок с книжкой... мы на этой почве с ним и стали разговаривать. Я увидел у него очень редкий фолиант по зельям, ну и не утерпел, подошел, хотя и зарекался. А он даже дал мне его на несколько дней. Ну а дальше так и пошло — Рег таскал книжки из семейной библиотеки, я ему помогал с уроками.

— И что ты думаешь? Наверное, надо мальчику помочь, тем более, он пишет, что мать умерла внезапно, и он остался совсем один. А этот ваш суперЛорд повелел, чтобы к началу шестого курса Регулус вступил в его ряды. Сев, но почему так рано? Теперь этот ваш фюрер Темного мира вербует сторонников, даже не дожидаясь их совершеннолетия?

— Пети, Блэки одна из самых влиятельных, родовитых и богатых семей в магической Англии. Их состояние просто огромно. А Регулус возможно единственный наследник. Теперь, когда миссис Вальпурга умерла, скорее всего, хозяином денег и имущества стал именно он. Поэтому Темный Лорд и стремится прибрать его к рукам, как Люциуса. Но если Люцу в плане финансов палец в рот не клади, то Рег... он же ничего не понимает в этом. Ни в силу возраста, ни по характеру. Им можно вертеть и крутить как угодно, и он не сможет возразить, он же еще ребенок! Я вообще удивился, как он смог добраться до меня...

— Видимо, был в таком отчаянии, что сделал правильные выводы и вышел на мадам Гризельду, так что ты не совсем прав насчет того, что мальчик неопытный, — задумчиво сказала Петунья. — Наоборот, он не дурак, и прекрасно понимает, что его ждет в будущем. Сев, давай поможем! Ему же сейчас столько же, сколько тебе было, когда мы начали общаться. Возраст, когда стоишь на распутье и не знаешь, куда пойти.

— Да я не против, наоборот... сам думаю, как это лучше сделать. Ведь Регулус не я, его-то точно станут искать и найдут, как пить дать.

— Ну, если он станет полноправным гражданином другой страны, его никто не посмеет тронуть, так ведь? Да и всегда можно спрятаться или скрыться в том же Гранд Каньоне.

— Не знаю, сначала мне надо поговорить кое с кем, — задумался Северус. — Буду ждать маму.

— А при чем тут Эйлин? — удивилась Петунья. — Она знакома с Блэками?

— Нет, скорее всего, но раз Вальпурга умерла, значит, у нее теперь есть портрет. А Эйлин может пройти к ней и разузнать подробности или даже поговорить с самим Регулусом. Смотри, если сроки сдачи СОВ не изменились, то через пару дней Регулус будет дома, вот там мы его и поймаем! Жаль, конечно, что все это совпало с публикацией в «Ведьмополитене»... Надеюсь, что никто не догадается связать его исчезновение со мной, и не будет искать у нас дома. И да, раз уж мы с тобой ввязываемся в это дело — лучше будет накрыть коттедж Фиделиусом от чрезмерно любопытных магов.

— Думаешь, это все так серьезно?

— Не думаю, знаю. Все же не простого нищеброда будем похищать, а богатенького наследника, — улыбнулся ободряюще Северус.

— Я буду помогать, чем смогу, — решительно сказала Пет. — Мальчика действительно жалко...

— Хм... а ты тогда тоже так думала? Что я мальчик? И ты меня жалела? — улыбнулся Снейп, беря ее за руку.

— Конечно, а ты что себе вообразил? — поддразнила его подруга. — Ты и был мальчишкой, вредным и злым, которого хотелось хорошенько стукнуть! И не жалела, а сочувствовала, Сев, это совершенно разные вещи!

— Но я же исправился, правда? — скорчил умильную рожицу Снейп. — И хорошо, что не жалела, а просто поняла и приняла таким, какой есть.

— Твое счастье, — Петунья чмокнула его в нос. — Давай уже работать, а то я ничего не успеваю.

Северус нехотя отпустил ее и встал, отправив грязные чашки и тарелки в посудомоечную машину.

— Пет, ты как всегда, была права — эта вещь просто чудо, — он ткнул пальцем в «Милу», как они ласково называли машину.

— А то, не зря же я мечтала о такой? — крикнула Петунья уже со второго этажа. — Пока, Сев! Что ты хочешь на ужин?

— Что приготовишь — то и захочу, — крикнул Снейп. — Я все люблю, и тебя тоже!

Петунья засмеялась.

Снейп постоял немного на кухне, наслаждаясь невероятным и не проходящим чувством обладания собственным домом и любимой женщиной и вздохнув, аппарировал в лабораторию Академии — проводить опыты с Блокатором Жиров и Энерджайзерами.


* * *


Эйлин, явившуюся поздно вечером, подробно проинструктировали насчет визита в дом Блэков. Та поохала, поахала, узнав о смерти миссис Блэк, и решила отправиться тут же, благо портретам сон не требовался — спали они всего лишь от скуки.

Пока она занималась рекогносцировкой на местности, Петунья с Северусом расположились на диване: Пет сидела, а Снейп валялся, как обычно положив голову ей на колени. Он жутко любил, когда Петунья перебирала его волосы и гладила по лицу — буквально растекался от этой нехитрой ласки розовой лужей. Наверное, как предположила Пет, ему не хватало в детстве родительской ласки, вон он и компенсировал ее любовной. Северус охотно соглашался с выводами подруги — лишь бы она не останавливалась.

— Как продвигаются дела в лаборатории? — спросила Петунья, заплетая мелкие косички из отросших волос Снейпа.

— Все хорошо, зелье работает нормально, морские свинки не толстеют, держат вес стабильно, — сонно пробормотал Северус.

— Ты молодец, Сев, совершишь прорыв в магловской диетологии, — похвалила Пет. — Ты уже спишь, может, пойдешь в кровать?

— Подождем еще немного, может, мама скоро вернется, — ответил Снейп, сладко потягиваясь.

Петунья тем временем, дразнила миниатюрного ворона за его левым ухом — тот бил крыльями и шутливо пытался клюнуть ее в палец. Когда Северус показал ей тату и рассказал об истории его приобретения, Пет, вопреки ожиданиям, не стала кудахтать над ним, пилить и ругать, а наоборот, одобрила его поступок. И даже заявила, что и сама бы не прочь испытать уровень своего внутреннего духа. Правда Снейп категорически ей в этом отказал, так что она слегка обиделась за недоверие. Пришлось объяснять, что женщины испытание не проходят.

В первый же выходной после приезда в Штаты гордый Северус потащил ее в Гранд Каньон — показывать свое жилище и приусадебное хозяйство с лошадками. Пет пришла в полный восторг и отказалась что-либо тут переделывать и обставлять, сказала, что все так и должно остаться и любая европейская вещь только станет диссонировать с общей атмосферой. Ее ничуть не смутила перспектива варить на открытом огне, и она прекрасно справлялась с этим, приводя как аргумент ростбиф и йоркширский пудинг, которые только так и надо правильно готовить.

В дальнейшем она просто привозила все необходимое с собой, в плетеной корзине для пикников, а горячее варилось или в кухне на маленьком очажке, или же Петунья, переодевшись в индейское платье и мокасины и заплетя косички, отправлялась с продуктами и посудой на общественную кухню, где готовили и обсуждали новости индеанки всех возрастов и положений.

Бледнолицую подругу Стального Ворона приняли сначала вежливо-насторожено, памятуя о том, что она англичанка, но со временем Петунья смогла завоевать уважение и даже любовь женщин поселения. Она научила их вязать крючком и плести вещички из бисера, а ей взамен подарили ткацкий станок, и теперь в домике Северуса повсюду лежали на полу и лежанках новенькие разноцветные коврики и покрывала в национальном стиле. В принципе, искусство ковроткачества не было чем-то уж таким диковинным, потому что у бабушки Петуньи сохранился похожий агрегат, доставшийся той от ее бабки.

Так что в дом в Гранд Каньоне они ездили просто отдохнуть душой от городской суеты и смога. Совместные поездки на лошадях, работа по благоустройству территории вокруг дома, даже небольшой огород — все было привычно и близко обоим.

И первая волнующая и долгожданная близость состоялась там же — невозможно было столько времени ночевать в одном тесном здании рядом друг с другом. Сначала робкое узнавание и постижение любви, а потом всепоглощающая безудержная страсть. Поэтому дом в долине неизменно вспоминался ими с теплотой и нежностью.

Эйлин вернулась через полчаса, преисполненная важности от миссии лазутчика во вражеском стане.

— Ох, — она уселась в свое кресло, обмахиваясь платком. — Ну и дом! Мрачный как склеп, сырой и темный. Как ребенок там живет — непонятно!

Снейп громко хмыкнул. Эйлин, разумеется, ничего не заметила или сделала вид, что это не про нее.

— Я походила по портретам Блэков, поговорила с ними. Те со скуки все и выложили. Вальпурга, говорят, умерла внезапно, скорее всего, от сердечного приступа. Они со старшим сыном постоянно ругались, она посылала ему кучами Вопиллеры в школу, потом он через каминную сеть ругался с ней до хрипоты. Ужасный темперамент у обоих, вполне в стиле Блэков! Психика ни к Мордреду! Я вообще удивляюсь, откуда в их безумном роду такие спокойные прекрасные дети как Нарцисса и Регулус. Прямо подкидыши какие-то или нагулыши со стороны, — съехидничала она. — Даже готова поверить, что муженек Вал подправил ей память и притащил своих бастардов, которых зачал от любовниц, не в силах терпеть истерики жены.

— Там еще Андромеда имеется, — напомнил Северус мамаше.

— Не имела чести знать эту девицу, — фыркнула Эйлин.

— Она на тебя похожа, тоже убежала из дома и вышла замуж за магла, — напомнил столь же ехидный как и маменька Снейп. Эйлин гордо промолчала.

— Так вот, с Вальпургой невозможно разговаривать. Она только и несет чушь о том, как младший сын возродит былую славу их дома служением Темному Лорду. И даже то, что ему всего шестнадцать, ее не смущает. Говорит, что заодно и повзрослеет. Ее видимо не устраивает слишком мягкий характер мальчика, — Эйлин фыркнула. — Желает его закалить в горниле войны.

— А вот их домовик Кричер придерживается иного мнения. Когда я уже собиралась уходить, он очень вежливо и тихо попросил меня пройти на картину с каким-то пейзажем в кухне. Оказывается, единственный собеседником Регулуса и был этот эльф. Стал ему и отцом, братом и другом, можно сказать.

Петунья переглянулась с Севом.

— И что же дальше?

— А то, что он, узнав, кто я, слезно просил помочь его молодому хозяину, даже на колени бухнулся. Он тоже не хочет, чтобы Рег получил Метку. На домовиков ведь никто не обращает внимания, и он тайком подслушивал все беседы Темного Лорда с мальчиком. В общем, ему очень не нравится этот странный тип, и судьбы заклейменной бессловесной скотины хозяину он не желает. Кричер сообщил мне по секрету, что действительно единственный наследник Блэков — Регулус. Сириуса в последний его визит домой на Пасхальные каникулы выжгли с родового гобелена, так что теперь он никаких прав на имущество и деньги матери не имеет. Старший вообще бунтарь изрядный, этакий первопроходец-гриффиндорец, — Эйлин поджала губы, помня, что Сириус отравил сыну все время учебы в школе. Она, разумеется, немало поспособствовала тому, чтобы Северус изучил как можно больше заклинаний, но все же... одному подростку против двоих-троих выстоять непросто.

— Так что я рада, что этот мерзавец остался без денег, — злорадно высказалась она. — Регулус больше заслуживает состояния.

— Когда Рег прибудет домой? — спросил Снейп.

— В четверг, через три дня. Я договорилась с Кричером, что он приведет своего хозяина на кухню, и я передам ему все, что надо.

— Спасибо, мам, отличная работа! — поблагодарил Северус весьма довольную своей подрывной деятельностью Эйлин. — Тогда ждем четверга. А я после разговора с Регом попробую прощупать почву у Монгво... Думаю, сдать ТРИТОНы у Регулуса уже не выйдет, так что придется ему приехать сюда кем-то вроде политического беженца.

— Это, кстати, может не сработать, — задумчиво сказала Петунья.

— Может. Ведь политические лидеры в магической Британии не определены, все они частные лица. Это же не преследование человека государством из-за его политических убеждений. Скорее похоже на дележ власти в кантонах, ну или у нас, в неблагополучных районах, — подтвердил Северус. — Две совершенно нелегальные группировки уничтожают друг друга с переменным успехом, а государство равнодушно взирает на их стычки.

— Тогда что же делать? Раз ты говоришь, его захотят вернуть назад любым способом, вплоть до похищения и шантажа... то ему остается только спрятаться и не высовывать носа. Ну, пока он не станет совершеннолетним и не определится, что делать дальше. Как-то так. Потому что пока он ребенок без прав. И ему по закону обязаны назначить опекуна и экстрадировать на родину.

— Может, тогда я стану его опекуном? — предложил Снейп.

— Тебе нельзя светиться в этом деле, Сев. Его же именно у тебя и будут искать. Ох... как все нехорошо получается, — задумалась Петунья.

— Тогда так: Рег уедет домой, закроется Фиделиусом, причем лучше замкнуть его на домовика, и оттуда мы его заберем сюда. В Англии он будет числиться пропавшим без вести. Даже если кто-то заподозрит меня — доказательств не будет. Ну а я как-нибудь отобьюсь, если кто-то захочет более детального расследования. Но тебе придется теперь постоянно носить еще один портключ, слышишь? Который выбрасывает в Гранд-Каньон! На всякий случай.

Северус нервно заходил по комнате.

— Я не боюсь, Сев, — сказала Петунья, следившая за его передвижениями. — Все будет хорошо, вот увидишь. Ему надо помочь.

— А знаешь, если бы я был дома, я бы организовал якобы смерть Рега, — остановился перед ней Снейп.

— О, только не это, — поморщилась Петунья. — Тебе бы пришлось искать труп, обезображивать его... И потом, ты говорил, все равно можно узнать человека по остаткам магической ауры или еще как-то.

— Ну... у меня есть мысли по этому поводу... ну да ладно, посмотрим, как все пойдет дальше, после исчезновения Рега. Надо бы сказать, чтобы оставил предсмертную записку, может и сработает. Особенно если ее матери показать.

— Сев... мы уехали из Англии, но Англия все равно придет к нам в дом? — грустно улыбнулась Петунья.

— Это все временно, поверь мне, любимая, — Снейп присел перед ней на корточки. — Главное, что мы вместе, и ты всегда поддерживаешь меня. Но получается, нельзя потихоньку упиваться своим счастьем и не замечать ничего вокруг — мое неблагополучное прошлое не позволит. Зато у нас есть несколько вариантов, куда можно сбежать от всего мира, если вдруг понадобится.

— Да, это главное, то, что мы любим друг друга. Но сердце мне подсказывает, что спасать нам придется не только твоего Регулуса...

— С чего бы? Ведь Лили выйдет замуж, и оберегать ее обязан будет ее муж, — возразил Северус.

— Не все такие, как ты, Сев... некоторые мужчины и себя-то защитить не могут...

— Не верю, что дойдет до такого. Впрочем, время покажет. Лучше пойдем спать, зимородок мой!

Глава опубликована: 11.05.2014

Глава 19

— Ректор Монгво, можно к вам? — Снейп заранее записался у секретаря на прием к начальству. — Хотел поговорить о крайне важном деле...

— Разумеется, Ворон, с тобой мне всегда интересно пообщаться. Проходи. Хочешь матэ? — Монгво заклинанием вскипятил воду в небольшом серебряном кувшинчике и разлил ее по двум тыквам-калебасам. — Как дела у твоего Cинего Зимородка?

Такое имя дали в Гранд Каньоне Петунье за ее большую любовь к бирюзовому цвету.

— Если не трудно. От матэ я не откажусь никогда. У нее все нормально, передает большой привет вашей жене и внукам, на выходные мы приедем в поселение.

— Главное — чтобы дома все было благополучно и хорошо, тогда мужчина может спокойно заниматься своими делами, не отвлекаясь на мелкие проблемы и дрязги. Счастливы те, кому их спутницы обеспечивают такой благодатный климат в семье, — Монгво сел на любимого мустанга: сам он бесконечно любил и уважал свою красавицу-жену Сойку-Певунью за ее веселый покладистый нрав и прекрасный голос.

— Ну, так что случилось? Ты никогда не приходишь ко мне, если проблема мала или незначительна, — Монгво подал Северусу сосуд с обжигающим напитком, который полагалось пить, не остужая — испытание для луженых глоток, можно сказать.

— Да... вы помните, как я прибыл в Академию?

— Разумеется, — ответствовал ректор. — Моя обожаемая Гризельда очень долго и красочно расписывала мне твое бедственное положение и просила обратить самое пристальное внимание на талантливого мальчика, — улыбнулся Монгво. — Хочу сказать, что она была абсолютно права, хотя я в начале думал, что она сильно преувеличивает твои таланты и достоинства, и тем более я получил очень неожиданный и приятный сюрприз в виде найденного потомка наших далеких предков в твоем лице.

— У меня есть друг в Британии... он сейчас тоже в таком же положении, что и я, — Северус закусил нижнюю губу. — Только вот в отличие от меня он не отличается особым талантом в какой-либо научной дисциплине, хотя учится очень хорошо. Он по характеру, скорее, отличный исполнитель, нежели творец. К тому же происходит из очень богатого чистокровного рода. Я уехал из Британии, потому что не пожелал вступить в ряды террористической организации под управлением Темного Лорда, и вот... Регулус Блэк тоже категорически против этого. Уехать открыто он не может, так как у Лорда большие планы на него, точнее, на его состояние.

— Сдать ТРИТОНы у твоего друга не выйдет? — спросил Монгво.

— Скорее всего — нет. Каждый его шаг в Министерстве скорее всего будет отслежен. И парень постоянно под присмотром, у него есть двоюродные сестры, которые тоже состоят в Организации Лорда, особенно старшая, та еще фанатичка.

— М-да... то есть, единственный выход — выкрасть его и дать отсидеться где-то, пока ему не стукнет восемнадцать?

— По законам магической Британии он станет совершеннолетним в семнадцать, но к сожалению, в Штатах это правило не действует. Может, мы могли бы его спрятать где-нибудь... ну вот хоть у меня в домике в Каньоне? — Снейп знал, что непосвященных в Поселение не пускают, исключение сделали только для Петуньи, как для будущей его супруги. — Ректор, его станут искать и усиленно, по всему миру, потому что такими деньгами не раскидываются просто так... у Блэков несколько тонн золота лежит в гринготтских сейфах...

— Английское золото? — хмыкнул Монгво.

— Вполне возможно, что там есть часть и с испанских кораблей, которые вывозили его из Нового Света к себе на родину, — со смешком сказал Северус, который знал неприязнь Монгво к грабителям-колонизаторам. — Вы же знаете, что когда-то Англия была владычицей морей и только так грабила испанцев, которые в свою очередь грабили индейцев с Южного континента.

— Ох уж эти алчные белые, — осуждающе покачал головой Монгво. — Ради какого-то металла готовы глотки друг другу перегрызть...

— Деньги и власть — это всегда было в приоритете, у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей, — пожал плечами Северус.

— Ну что ж, не можем же мы оставить без помощи страждущего, кем бы он ни был, — прищурился Монгво. На невозмутимом бронзовом лице четко проступили глубокие морщины. — Я обладаю правом устроить межконтинентальный портал в любое место планеты. Это не проблема, доставим сюда твоего друга. А вот прятать... он может укрыться в Гранд Каньоне только пройдя испытание или... или надо его женить.

— А что, несовершеннолетнему можно жениться? — удивился Северус, с удовольствием попивая обжигающий бодрящий чай.

— У нас допустимо заключать брак в шестнадцать. Когда-то давно на Совете Племен было принято такое положение из-за повального истребления нашего народа. И чтобы быстрее восстановить численность, ввели этот закон для девушек и юношей. А уже потом он остался для того, чтобы защитить осиротевшего подростка и в то же время сделать его полноправным и равным членом племени. Сам понимаешь, усыновлять твоего друга никто не станет — нет оснований, в нем ведь вряд ли течет наша кровь. А вот индеанки частенько брали в мужья белых мужчин и были с ними весьма счастливы. Только в нашем случае жена должна быть старше, то есть обладать всеми правами коренной американки.

— Тогда... если Регулус выберет себе невесту, заключит с ней брак, подтвердит его — он сможет свободно проживать в Гранд Каньоне, а потом, после восемнадцати лет, легализоваться?

— Он легализуется сразу после брака, то есть, вместе с подтверждением брака получит и гражданство. Просто жена будет гарантом его законопослушности на территории Гранд Каньона и вообще Штатов в целом. То есть, ответственность за его проступки до совершеннолетия ляжет на нее.

— О, понятно. Но, думаю, я перед этим возьму с него Непреложный Обет, что он не причинит вреда и ущерба никому в Поселении, для надежности.

— Это будет мудро и не помешает. Брачные клятвы также не позволят ему раскрыть местонахождение нашего Каньона. А уж после двух лет станет видно, на что способен вообще этот мальчик.

— Я поговорю с ним и передам ваши пожелания, — пообещал Снейп. — Думаю, это наилучший выход, да и не смертельно будет для Регулуса, ведь в Каньоне все девушки красавицы! Если бы не моя Пет... — пошутил он, улыбаясь.

— Твой Зимородок настоящая индейская женщина — верная, работящая, уважительная и скромная. И по праву может находиться в Поселении, потому что ты женился на ней согласно нашим обычаям.

— Да, это верно. Осталось только заключить брак по-американски, чтобы получить документы и оформить ей гражданство.

— Тогда я еще приду к вам, чтобы сообщить, на какое время делать портал, — Снейп встал, не желая отнимать время, которого у Монгво всегда было очень мало. — Спасибо, ректор, вы очень помогли мне и продолжаете помогать.

— Мы с тобой одной крови и должны делать это без колебаний, — Монгво пожал руку Снейпу. — Иначе все это не будет иметь смысла. Хороших людей в мире много, и наша задача делать так, чтобы их становилось еще больше. Заходи, когда нужно будет.

Северус вышел из кабинета ректора окрыленным — почти все проблемы разом решились в одном разговоре с мудрым и влиятельным индейцем. Теперь Регулус будет надежно спрятан и под присмотром будущей жены, потому что у него и Петуньи сейчас было тоже катастрофически мало свободного времени — работы навалилось у обоих очень много. А там год-два быстро промчатся, и Рег сможет делать что угодно, хоть в Антарктиду к пингвинам уехать.

Сейчас главное — вытащить его из Британии, родственники и Лорд поищут его, поищут и перестанут.

Северус усмехнулся, припомнив вчерашний разговор о том, что он запросто организовал бы имитацию убийства. Мерлин, действительно, в нем всегда было немного безрассудного от Гриффиндора, и он вполне мог попасть на этот факультет, если бы не ложные идеалы, внушенные матерью и наивные представления о справедливости мира. Впрочем, кажется, статус гриффиндорца не спас бы его от нападок Мародеров, тем более, что уже на третьем курсе Поттер таки положил свой очкастый глаз на рыженькую красотку Лили, которая как раз начала расцветать как диковинный цветок.

Оказывается, не обязательно строить многоэтажные шаткие конструкции и придумывать какие-то сложные обходные пути, чтобы устранить проблему: один разговор с компетентным доброжелательным умным человеком — и все! А ведь и он так же решил свою, казалось, на тот момент невыполнимую задачу. Когда Эйлин умерла, он, пребывая в прострации и вяло лежа в своей комнатушке, раздумывал, как будет скрываться в горах и лесах Восточной Европы, жить отшельником в одинокой заброшенной хижине и не показываться никому на глаза. А питаться ягодами, корешками и дичью. Ну еще пойманной рыбой и орехами... Тогда это казалось совсем нетрудным и даже романтичным — бродить по лесам и весям, быть всегда одному и не видеть вообще никого. До того он на тот момент разочаровался в роде людском...

А получилось все прозаично, но очень действенно. Активная и не терпящая нытья и возражений Пет вытащила его из дурацких мечтаний и встряхнула, как старую пыльную куртку, а потом ненавязчиво подсказала дальнейший путь. Гризельда Марчбенкс, точно так же, как сейчас Монгво, одним разговором решила его дальнейшую судьбу. Скучно, обыденно, неинтересно, не захватывающе? Но, Мерлин великий! Зачем, к чему и для кого лишняя бравада и пафос? Все гениальное просто, нужно лишь искренне желать измениться самому и изменить свою жизнь. Учиться, совершенствоваться и приносить пользу окружающим. И ты почувствуешь настоящее удовлетворение от работы. Петунья говорила, что она бывает очень счастлива не закончив работу и получив чек на кругленькую сумму, а тогда, когда видит искренний восторг клиента, вошедшего в полностью отремонтированный и модернизированный дом или особняк, когда он потрясенно замирает от увиденного великолепия, и благодарит от всего сердца за преображенное сообразно своим представлениям гнездо.

Наверное, это и есть настоящее счастье — быть вместе с любимым человеком и работать в свое удовольствие, а не тупо зарабатывать все больше и больше, фактически на износ, только чтобы доказать окружающим, что ты чего-то стоишь, что ты крут и богат.

К тому же, тут имел место и человеческий фактор — они понемногу обрастали знакомствами. Разными — и деловыми, и дружескими, если у клиентов находились общие увлечения.

Снейпу, который в школе почти ни с кем не общался просто так, а всегда от него только что-то требовалось, такие отношения казались в диковинку. Да, конечно, сначала знакомство происходило по принципу «товар — деньги», но после завершения этого этапа многие люди не переставали желать общаться с ними. Их приглашали в гости, они уже много раз ездили на природу, на пикники, ходили на званые приемы, им присылали приглашения посетить картинную галерею или выставку украшений, старинной посуды и прочих музейных редкостей.

И там с ними общались на равных, потому, что инициатива продолжить знакомство исходила не от Северуса с Петуньей, а именно от благодарных клиентов. Это было... сначала странно, а потом Снейп понял, что, наверное, именно так и завязываются отношения в цивилизованном мире, не в том, в котором заставляют что-то сделать угрозами или шантажом, а все происходит именно посредством договоренностей, мирных переговоров и абсолютно законной купли-продажи.

Он понял, что их просто-напросто уважают, за то, что они молоды и скромны, за то, что делают работу дотошно и аккуратно, своевременно и качественно. Америка была страной скрупулезных требовательных людей, здесь платили деньги только за стопроцентный результат и продукт.

А Снейп с Петуньей считали, что работать нужно именно так — без огрехов и помарок, без промахов и ошибок. Иначе уважать тебя не станут, да и слава о косоруких умельцах разнесется далеко. Видимо, эта самая капризная изменчивая слава сейчас работала на них.

Внутренний мир начал приходить в гармонию с внешним.

Они отдавали частицу себя, получая взамен уважение, благодарность и финансовое благополучие. Очевидно, все это на практике должно было присутствовать в равных долях, иначе бы происходил перекос в мировоззрении человека.

Снейп неизменно считал, что идеальным балансиром в его случае явилась именно Петунья, которая хорошенько вывернула его наизнанку, вычистила, отмыла от дурных мыслей, отполировала оболочку и наполнила ее надеждой на лучшее. У нее был особый дар исцелять неблагополучных оборванцев. А получится ли у нее такое проделать с богатым, избалованным роскошью юнцом?


* * *


— Мама, ты должна в точности передать Регу то, что я тебе сказал. Пусть подумает хорошенько и даст ответ. Только тогда я смогу просить у Монгво портал в Америку. Если он согласится покинуть Британию навсегда — то пусть будет готов первого июля в шесть часов вечера уйти порталом. И да, вещи пусть не берет — мы купим ему все тут. Потому что мода совсем другая и он будет выглядеть идиотом в своих бархатных мантиях. И даже хорошо, что все его вещички останутся на своих местах, если кто-то вдруг каким-то образом проникнет в особняк, обойдя Фиделиус, — наставлял Северус мать через несколько дней. По его расчетам Рег уже должен был сдать СОВы, получить справку на руки и уехать домой.

— Я все ему передам, — покладисто ответила Эйлин, кокетливо расправляя новенькую сиреневую мантию. Снейп, помня, как плохо и бедно они жили раньше, попросил художника изобразить на магическом портрете побольше благ в виде гардероба с новыми мантиями, мини-бара с напитками и даже нечто вроде буфета с закусками. Так что Эйлин впервые во взрослой жизни отрывалась по полной: скучать ей было некогда, поскольку, когда она не была с мужем, то гостила по разным портретам своих умерших сверстников.

Кстати сказать, ее поколение было каким-то неблагополучным — мало кто радовался внукам и воспитывал их — многие банально померли. Это было странно, поскольку маги отличались достаточно крепким здоровьем — магия берегла их, а зелья позволяли быстро вылечивать самые тяжелые болячки. Так что Снейп решил, что кто-то или что-то устраняет старшее поколение для того, чтобы они не мешали их детям служить Темному Лорду. Взрослые могли преследовать какие-то далеко идущие цели или просто быть немного прозорливее и более подвержены сомнениям, а это служило пусть небольшими, но крайне досадными помехами, отнимающими время у Волдеморта.

Немного статистики — и уверенность Северуса только стала больше. Причем умирали массово именно представители чистокровных богатейших древних родов, оставляя замки, угодья и наследства зеленым юнцам, только вчера закончившим Хогвартс...

— Ну, тогда иди, а мы будем ждать результатов, — напутствовал Снейп мамашу. Та величественно кивнула вошедшей в гостиную со сливовым пирогом с меренгами Петунье и скрылась за рамой.

Глава опубликована: 15.05.2014

Глава 20

— Сев... — позвала Петунья. — Но ведь Регулус еще ребенок... нужно ли ему жениться так рано?

— Ну, для тебя все люди младше восемнадцати — дети, — пошутил Снейп. — Пет, в чистокровных семьях рано обзаводятся семьей. Не зря же совершеннолетие у нас в семнадцать наступает. Да и в сексуальном плане чистокровных юношей лет в пятнадцать уже просвещают, так положено, — сказал Северус. — Это просто ты убегала от меня, а так мы могли и раньше с тобой быть вместе.

— Как-то это... странно и непривычно, — созналась Петунья. — У нас обычно выходят замуж лет в восемнадцать-двадцать. А сейчас и вовсе после двадцати пяти. Правда, насколько я знаю, сексуальные отношения многие действительно начинают рано, молодежь сейчас очень современная пошла и совсем не стесняется, но жениться можно официально лишь после совершеннолетия.

— У Регулуса день рождения осенью, кажется в конце сентября или в октябре, точно не помню. Так что если тебя так возмущает мысль о его ранней женитьбе, имей в виду, что по английским законам он уже скоро будет совершеннолетним и сможет распоряжаться своим наследством. Видимо, поэтому его Темный Лорд и торопит... А если человек в состоянии тратить деньги, он вполне может и жениться.

— Ты меня просто успокоил, хоть немного. Все-таки я часто забываю, что вы жили в магическом мире, а там правила и законы совсем другие. Вот и Лили ведь тоже уже год как имеет право голоса на ваших выборах, — улыбнулась Петунья.

— У нас вообще-то в семнадцать парни уже вовсю воюют, — хмыкнул Северус. — А некоторые даже имеют ребенка. Магический мир совсем другой. Там до сих пор живут по старинке, как в средневековье...

— Это точно. Я обалдела, когда первый раз увидела у Лили пергамент, правда отличной выделки, и перья с чернилами! В наш век шариковых ручек и писчей бумаги выглядело совершенно дико. Я все понимаю, у вас там электроприборы не работают, но хотя бы ручки, карандаши и тетради ведь можно разрешить.

— Не знаю, почему у нас так было. Принято и все тут. Собственно говоря, и сам предмет Магловедение ведь освещал магловский быт и достижения очень поверхностно, так, чтобы не было соблазна принести что-либо в магический мир. Считалось, это сродни заразе, которая быстро распространится в обществе и сведет на нет само существование Статута Секретности. Потому что пользуясь магловскими удобными штучками, маги могут захотеть большего и большего и постепенно оторвутся от своих корней. А то, что многие ваши вещи удобнее в применении никто и не спорит. Взять хоть кино... в магмире такого явления массовой культуры нет, только примитивное колдорадио, да иногда театральные постановки... Ну еше есть бродячие музыкальные группы.

— Но ведь в Америке Статут отсутствует, и ничего страшного не происходит. Никто магов не преследует и не боится, все считают их просто чудиками или экстрасенсами и людьми со сверхспособностями... — озадачилась Петунья. — Ну, разве что они корни свои закопали поглубже, — пошутила она.

— Не знаю даже, как еще обосновать упорное нежелание наших магов допускать к себе что-то новое или чужеродное... Может, дело во власти? Англичане ведь по натуре совсем другие, чем американцы. Да и к тому же, эта нелепая чистокровность... как будто если ее не будет, людям хвастаться и кичиться станет нечем.

— Хорошо, а вот если нам надо женить Регулуса... то тогда нужно же его познакомить с девушками из Каньона? Чтобы ему хоть какая-нибудь понравилась, и он захотел на ней жениться. А еще лучше, если бы он влюбился в нее, — размечталась Петунья.

— У нас на факультете учатся девчонки оттуда. Им лет по восемнадцать-двадцать, как тебе. Очень хорошенькие, умные и веселые. Можно их пригласить, когда Регулус прибудет сюда. Но вообще, сначала дождемся его, спросим, желает ли он жить в Каньоне, а уж потом будем подыскивать невест. Может быть, он вообще захочет купить себе отдельный дом и сидеть там под Фиделиусом, довольствуясь редкими вылазками в общество. Я его не видел два года и понятия не имею, какой он стал и какие у него взгляды и убеждения...

— Да уж... но я, в общем и целом понимаю Монгво. Он заботится о своем мире, и конечно, для него лучше, если Регулус будет женат на индейской девушке. Никто не обязан пускать в свой дом незнакомца.

— Понимаешь, Пет... я бы не против был, чтобы он пожил с нами, но... боюсь, он будет себя чувствовать неловко, видя нас счастливыми и довольными. Захочет уйти и поселиться отдельно, один. Но это не лучший выход. Мы им заниматься постоянно не можем, потому что оба работаем и учимся. С таким успехом, он мог бы остаться в своем доме на Гриммо, накрывшись Фиделиусом, и никто бы его никогда не нашел.

Но я чувствую, что ему не хватает общения с близкими людьми, так же, как в свое время мне, помнишь? Я учился в Хогвартсе, у меня тогда была Лили и... и все-таки я был совсем один. Так же и у него, скорее всего. В Академию ему нельзя, молодой еще, школу надо закончить. А в Каньоне много его сверстников, и парней и девушек, если он там станет хотя формально своим, его примут быстрее и охотнее, потому что индейцы народ недоверчивый, но совершенно открытый и искренний со своими. Пусть попробует, если не понравится жить в браке, после совершеннолетия он свободно сможет развестись и искать себе пару в другом месте.

— А правда, что у вас магический брак на всю жизнь и не расторгается? — cлюбопытством спросила Петунья.

— Правда, — вздохнул Снейп. — Но ты не переживай, индейский брак, который мы заключили в Гранд Каньоне свободно можно разорвать в любое время. Если вдруг ты встретишь кого-то и полюбишь... я тебя отпущу! — патетически вздохнул он, сделав скорбное лицо.

— Глупый, — засмеялась Петунья. — Браки нужны лишь для статуса, а на самом деле, если двое любят друг друга по настоящему, им никакие подтверждения в виде бумажек не нужны вообще.

— Это да, но общественное мнение очень уж ханжеское, так что... хочешь не хочешь, а придется нам с тобой жениться еще и по магловски, — заключил Северус.

Пара мирно сидела на любимом диванчике, когда раздался негромкий хлопок, и в прихожей нарисовалась Трикки. Деликатная домовиха вежливо хлопнула в ладоши, извещая о своем прибытии.

— Ой, Трикс пришла! — Петунья радостно вскочила навстречу подружке.

— Северус, Петунья, добрый день! — поприветствовала парочку домовуха, улыбаясь во весь рот.

— Здравствуй, Трикки, — поздоровался Снейп. — Как в мэноре у Люца с Нарси, все хорошо? Ничего серьезного не случилось?

— Ох, мистер Сев, все говорят, что война начинается, — прижала уши Трикки. — Хозяин Люци постоянно пропадает на собраниях, мисс Нарси жутко переживает за него, а на ней сейчас еще и строительство модного Дома, так что... даже и не знаем, что дальше будет!

— А ты сопровождаешь Люца? — c тревогой спросил Снейп. — Прикрываешь его сознание?

Трикки замахала костлявыми ручками.

— Об этом даже не переживайте! Разумеется, я всегда-всегда с ним. Часами сидим, он за столом с Лордом, я в уголочке у камина, невидимая. Все хорошо, вы про это не переживайте! А как вы сами? — она покрутила головой.

Трикки побывала тут уже пару раз, и дом ей очень понравился. Она даже авторитетно дала Петунье пару советов по поводу обстановки, которые были охотно приняты к сведению. От этого домовиха жутко загордилась — ей нравилось, что с ней считаются.

Петунья тем временем все выложила Трикки про Рега. У них друг от друга совершенно не было тайн.

— А как вы портал-то собираетесь передавать? — спросила она.

— Севу пришел через камин, — сказала Пет.

— Сейчас так нельзя будет, — предупредила Трикки. — Я слышала, в Министерстве усилили контроль за частными каминами, следят круглосуточно, чтобы вывести на чистую воду враждебные элементы. Так сказал мастер Люци. Ваше соединение могут засечь, — Трикки перешла на шпионскую лексику.

— Мы думали об этом, но... как по-другому? Петунья уже даже договорилась до того, чтобы слетать в Англию и встретиться там с Регом.

— Так давайте я передам, — предложила Трикки. — Пусть ваш друг вплетет меня в сеть Фиделиуса, даст доступ домовику Трикки-Ву из Малфой-мэнора и все дела. Эльфов-то в Министерстве не контролируют, это запрещено и считается прямым покушением на частную собственность. Потому что мы — собственность хозяев.

Петунья очень обрадовалась. Вот и выход с доставкой портала нашелся!

— Мы тебе были бы очень благодарны! Нам же нужно сохранять полную секретность, и делать вид, что мы тут совершенно ни при чем. Трикки, ты нас весьма обяжешь своим поступком.

— Да мне не трудно, — смутилась от похвал домовиха. — Я же мистера Рега знаю, что уж там... хороший мальчик, очень хороший, спокойный, не проблемный, домовиков не обижает, не то, что этот их старший... Сириус!

Трикки усадили пить чай с пирогом, а Снейп терпеливо дожидался Эйлин. Надо сказать, все складывалось на редкость удачно, благодаря друзьям и знакомым. Вряд ли ему одному удалось провернуть такую операцию, тем более, из-за океана... Если бы он был сейчас один и Рег попросил помощи, скорее всего, пришлось бы ехать обратно в Англию и уже там действовать самостоятельно. Нет, все же хорошо, что он теперь семейный человек, с умницей женой, подобревшей матерью, снисходительным начальством и даже домовиком, готовым помочь по первой же просьбе.

— Северус, надо попросить художника, чтобы нарисовал мне вот таких же точно пирогов! — капризно заявила вернувшаяся Эйлин. — Уж очень аппетитно выглядит, а у меня здесь только мясные! — ковыряла она вилкой нарисованные яства.

Снейп закатил глаза и вдохнул. Может, ей там ресторан изобразить для удобства? Скорее всего, мать, ничтоже сумняшеся, не отказалась бы от такого предложения.

— Хорошо, как только мистер Холлуорд освободится, я его позову, — пообещал он. — Ну, так что там Рег?

— Мальчик вчера вернулся домой и сейчас сидит там один-одинешенек со своим домовиком... О, Трикки, добро пожаловать! — Трикки вежливо поклонилась портрету. Предков домовики чтили и уважали.

Эйлин уселась в свое нарисованное кресло и принялась докладывать.

Рег сказал, что с радостью уберется из дома и из страны, как можно быстрее и на любых условиях, так что ждет портал с нетерпением, и откроет камин в назначенное время.

Снейп попросил, чтобы Эйлин тут же вернулась в особняк, нашла Регулуса и сообщила, что камин отменяется по причине возможной слежки.

Ворчащая Эйлин ушла обратно на Гриммо. Вернувшись через пятнадцать минут, она сообщила, что Регулус будет завтра ждать домовиху, и уже предоставил ей доступ в дом. Сам он провел обряд Фиделиуса сразу по приезду, так как не хотел ничьих визитов, особенно кузины Беллатрикс, которая обычно вваливалась без приглашения и предупреждения с восторгом расписывала, как он прославится, получив Метку и начав благородный путь служения Лорду.

Вальпурга что-то заподозрила, но Регулус не подходил к ней, запершись в своей комнате и изредка наведываясь на кухню. Общаться с ним Эйлин пришлось с помощью Кричера, который опрометью бросался звать хозяина на кухню.

— Ну, тогда все в порядке, завтра утром я схожу к ректору за порталом, а ты, Трикс, будь часам к девяти здесь, хорошо? Да, вот еще что... ты скажи Кричеру, чтобы он снял портрет хозяйки, хорошо? Ее надо бы изолировать от остальных картин, а то она поднимет тревогу, если не будет долго видеть сына. А нам этого не надо.

Домовиха активно закивала головой.

— Обязательно скажу! Я даже могу наложить заклятье оцепенения.

— Это было бы просто здорово, спасибо тебе!


* * *


Все получилось так, как и планировалось.

Ректор выдал Снейпу портал в виде деревянной фигурки медведя, который перекочевал в лапки Трикки. Домовиха бережно спрятала его в наволочку и отбыла в Британию.

Петунья осталась дома — готовиться к встрече гостя, а Снейп отправился обратно в Академию. Учебу с работой никто не отменял.

Когда он вернулся домой, Регулус уже благополучно прибыл и оживленно болтал о чем-то с Петуньей. Он поспешно встал навстречу Северусу, и тот машинально отметил, что младший Блэк сильно вытянулся и почти догнал его ростом. Такой же синеглазый и черноволосый, он стал еще симпатичнее. Наверняка девчонки в школе сохли по нему, так же, как по старшему братцу...

Приятели крепко обнялись. Регулус как-то судорожно всхлипнул, стиснув Снейпа в объятиях и сразу же отпустил, пряча заблестевшие глаза.

— Давайте садиться ужинать, — отвлекла их Петунья, сгладив неловкий момент. Северус отлично понимал Регулуса — тот видимо, до последнего не верил, что удастся удрать из цепких лап Темного Лорда и сейчас нервное напряжение последних дней его понемногу отпускало. Надо было поддержать парня.

— Мы тут познакомились, пока тебя ждали, — весело сказала Пет.

— Да, Петунья столько наготовила, даже неудобно, что я доставил вам столько хлопот, — смущенно пробормотал Регулус. — За мной всегда только Кричер так ухаживал...

— Это твой домовик? А какой он? — cпросила Петунья, в тайне лелеявшая мечту свести Трикки с достойным ее объектом.

— Он хороший, хоть и ворчливый, — улыбнулся Рег. — И он единственный, кто по настоящему заботится обо мне. Только я так понял, что здесь он жить не сможет, потому что эльфы обычно привязаны к своим домам?

— Да, им нужна магическая подпитка, а такая бывает только в очень старинных больших зданиях, где живут или жили маги. Здесь больше современных строений, потому и домовики тут не живут, как правило, могут лишь проводить некоторое время...

— Жаль, мне хотелось, чтобы он был рядом, — тихо сказал Регулус.

— Все сразу нельзя получить, друг, — сожалеюще ответил Снейп. — Но, по крайней мере, он теперь не будет так сильно переживать за тебя. Да и за домом на Гриммо надо присматривать, не так ли? Фиделиус ведь на Кричере?

— Ага. Именно на нем, так что ты прав, Сев. Пора мне привыкать обслуживать себя самому, побыть самостоятельным, — приободрился парень.

— Так, все, давайте есть, разговаривать будем потом, за десертом и кофе! — велела Петунья.

Она полдня провела на кухне, отложив проект на потом. Из-за заказов выходило так, что на домашнее хозяйство оставалось не так уж много времени, и хотя бытовые приборы и лично Северус облегчали ей домашнюю работу, она порой скучала по готовке.

Так что сегодня оторвалась по полной, заставив весь стол вкусными блюдами. Здраво рассудив, что интереснее будет угощать гостя американской кухней, она пожарила цыпленка в панировке по южному, сварила суп-крем из моллюсков со сливками и зеленью, запекла нежную ножку ягненка в слоеном тесте со знаменитым мятным соусом по рецепту Трикки, и наготовила несколько десертов, начиная с шоколадного торта и заканчивая бананово-клубничным сплитом, который хорошо шел в летнюю жару.

Знаменитые в Америке гамбургеры и хот-доги Петунья делала дома сама, из свежего мяса, которое покупала не в магазине, а у знакомого мясника, как делала это в Англии. Зато была уверена, что именно ест. И Блокатор не требовался.

Регулус с удовольствием попробовал всего понемногу и напал на цыпленка. С жареной картошкой, которую Петунья готовила не часто. Они больше употребляли печеную, но иногда хотелось именно чего-то такого, жутко холестеринового и вредного. Северус смеялся, утверждая, что такова многогранная человеческая натура. Петунья советовала параллельно заедать свежеприготовленным салатом, тогда и вред для печени будет минимален, чем когда ешь просто гамбургер с фри.

После торжественного ужина в глазах Регулуса светилось откровенное восхищение Петуньиными талантами и самой хозяйкой, которая весь вечер развлекала гостей интересной беседой и шутками. Северус, искоса посматривавший на сопливого юнца, даже заревновал.

Глава опубликована: 17.05.2014

Глава 21

После еды молодые люди переместились в гостиную, прихватив с собой кофейник с кофе и печеньки.

— Что ты сам-то думаешь делать? — спросил Снейп. — Какие планы вообще?

Регулус неуверенно почесал затылок. Мать за это прикрикнула бы тотчас же, но... ее тут не было, значит, можно делать что захочешь.

— Наверное, надо отсидеться где-то... Квартиру я купить не могу, денег столько не будет... У меня есть пара тысяч галеонов в личном сейфе. Гоблины выдали чековую книжку, буду понемногу брать оттуда, чтобы подозрения не вызвать. Из дому я прихватил свои драгоценности, которые мне дарили на праздники: перстни, браслеты и цепочки. Несколько маминых ожерелий и колец, старинных, гоблинской работы, не успел отнести в Гринготтс, слава Моргане. Еще немного артефактов. Пару старинных книг. Может, можно сдать ювелиру или скупщику? Или букинисту?

— Это не обязательно, если надо будет — мы тебе займем денег до лучших времен, — отговорил Снейп, помня, как его в свое время Петунья убедила не продавать материнский сервиз, который сейчас занимал почетное место на кухне. — Книги вообще продавать нельзя, — добавил он.

— Так, давай определимся... ты хочешь, чтобы все думали, что ты дома, в Лондоне. Забунтовал и накрылся Фиделиусом.

— Ага. Я Беллу предупредил, что буду думать над словами Лорда и вообще хочу отдохнуть. Она обещала, что не побеспокоит... пока. Но через несколько недель наверняка начнет ломиться в дверь и требовать ответа. Ну, пока суд да дело, где-то с месяц могут и не догадаться, что меня давно нет в Британии.

— А что насчет наследства? Получается, они без тебя никак не смогут его заполучить? Оспорить завещание, к примеру, или попытаться переписать на Беллу или Нарциссу?

— Ха. Нет. Я законсервировал хранилища и запечатал их своей кровью наглухо. Гоблины за это получили приличную сумму и дали Непреложный Обет, что никто не доберется до сейфов. Иначе они просто умрут. Так что малыши постараются уберечь мои хранилища от грабежа. До лучших времен. Если я не смогу пользоваться — то и Волдеморту ничего не обломится, — злорадно сказал Регулус.

— А что случилось, что ты узнал о нем такого, почему так резко воспротивился службе у него? — полюбопытствовал Снейп. — Я-то ладно, я из-за Лили ушел, да Петунья мне вовремя мозги на место вернула, а ты?

Регулус помрачнел.

Он отравил моего Кричера. Чуть не убил.

— Как? — воскликнули Снейп с Петуньей.

— Так. Попросил у меня его, увел... Их долго не было, в конце концов, я не выдержал и позвал эльфа. Несколько раз. Кричер свалился мне почти на голову, в очень плохом состоянии... сказал, что по приказу Лорда пил какое-то зелье, которое обжигало внутренности. Я, наверное, весь безоар в него запихнул, который в доме был. Он несколько дней валялся пластом, думал — не выживет. А мама все кричала, что даже домовики должны служить Темному Лорду и почитать за честь умереть за него. Она даже не захотела посмотреть, что с Кричером...

— М-да... раньше Лорд испытывал зелья на маглах, а теперь взялся за домовиков? Кто следующий? — скептически спросил Снейп.

— Не знаю, что у него в голове творится, — недоумевал Регулус. — Но что он ненормальный — это точно. Кричер, когда немного отошел, рассказал мне, что они были в странном месте, в подземной пещере какой-то, с огромным озером. И озеро... оно было битком набито инферналами! Сотни и сотни трупов! Не могу представить, как можно собрать столько мертвецов в одном месте. Или это уже было до Лорда, это место, или же он его создал, что еще хуже и отвратительнее. В общем, я решил, что лучше умереть, чем служить психопату. А с другой стороны... доставить ему такое удовольствие... нет уж. Пусть лучше он злится и бесится, что мои деньги ему не достанутся, ведь это было его большим желанием. Я вообще-то вначале жутко боялся, потом постепенно успокоился и решил сбежать подальше. Все думал — куда? Одному страшновато как-то...

А потом кто-то из наших рассказал, как Марчбенкс и Тофти на экзамене упомянули твое имя. И я решил навязаться тебе на шею, — Регулус грустно улыбнулся. — Прости меня, я ведь невольно и тебя подставляю под удар и сестер с семьями. Если кто-то, не дай Мерлин узнает... то никому пощады не будет. Я трус, надо было просто-напросто покончить с собой, да... — он вцепился в волосы.

— Не смей так думать, глупый мальчишка! — прикрикнула Петунья. — Что за манера у нынешней молодежи — прибегать чуть что к суициду, как будто смерть — решение всех проблем. Всегда есть какой-то выход, даже из самого безвыходного положения. Надо только напрячь мозги, которые для того нам и даны, и подумать, что можно сделать!

— А что можно сделать в моей ситуации? — удивился Рег. — Я часто думал, что лучше бы родился бедным и незнатным. Тогда и не нужен был бы никому, а так... Богатство и титулы — слишком тяжелые вещи, их не все могут вынести достойно. Вот Люциус может, а я — нет. Не тот характер, наверное.

— Хорошо... скажи, чем бы ты хотел заниматься? — cпросила Петунья, переживавшая за юнца.

— Ну... я бы хотел отдохнуть немного, пожить в небольшом домике, одноэтажном, на земле, с большими окнами и светлыми теплыми комнатами... На Гриммо ужасно — сыро, затхло и темно. Мрачно и тоскливо, — он обхватил себя руками и поежился. — Как в склепе... — повторил Регулус слова Эйлин. — Не хочу, чтобы меня нашли и вернули, — прошептал он.

Снейп с Петуньей переглянулись и вздохнули.

— А учиться дальше ты планируешь?

— Где? Мне же нельзя ходить в школу, — вопросил Регулус. — Теперь вся жизнь в прятках и бегах будет проходить.

— Можно учиться экстерном, и сдать экзамены в конце года, — предложила Петунья. — А экзаменоваться у Тофти с Гризельдой, они часто сюда приезжают погостить. Они ведь имеют право аттестовать, правда, Сев?

— Думаю, что да, — кивнул Снейп. — Старики умеют хранить тайны. С ними всегда можно поговорить, если понадобится.

Регулус немного воспрял духом — забрасывать образование не хотелось, тем более, с выданным сертификатом о сдаче СОВ, в которой стояли только «Отлично». Может, и правда... через какое-то время о нем забудут, и он сможет поступить куда-нибудь учиться, да хоть в ту же НВАМ.

— Рег... — начал Северус. — Есть такое предложение... ты можешь жить у нас сколько захочешь. Я накрыл коттедж Фиделиусом, Петунья носит, не снимая несколько портключей, тебе я тоже изготовлю, они местные, поэтому не особо контролируются. Здесь многие такие носят, чтобы быстро попасть домой, если вдруг станет плохо или не будет возможности колдовать. Такая палочка-выручалочка, как говорят маглы. Будем надеяться, как ты и сказал, что несколько недель тебе дадут пожить спокойно, а вот потом... мы не знаем, далеко ли Лорд зайдет в попытках обнаружить драгоценную пропажу. Он вполне может применить самые темные ритуалы на крови твоих родственников, чтобы найти тебя. Может, выйдут и на нас. Не вовремя в «Ведьмополитене» статью опубликовали... — Северус залпом допил остывший кофе. Но есть одно место... мы-то можем прятаться без проблем, сколько надо, потому что как бы там прописаны. А вот ты — нет. Ты не сможешь туда войти. Придется сидеть тут.

— А, подозреваю, мне надо что-то сделать, чтобы меня приняли в сей секретный анклав? — пошутил Регулус. Ему стало намного легче после бегства, вкусного ужина, приятной компании и обнадеживающих разговоров. Настолько, что ему хотелось смеяться и веселиться. Настолько, что он пока даже не думал о том, как трудно придется той же Нарциссе, когда ее будет допрашивать Лорд...

У Снейпа же в голове наоборот пронеслись жуткие сцены пыток и допросов — одна надежда на то, что Трикс не оплошает с ментальной защитой и Лорд не узнает о связи Малфоев с ним.

— Угадал. Тебе надо будет жениться.

Регулус переводил взгляд со Снейпа на Петунью. Те выжидающе и настороженно смотрели на него.

— А что тут такого-то? Мне вообще-то через три месяца семнадцать. Могу и жениться.

— Да, но девушка должна быть старше тебя. В Штатах совершеннолетие в восемнадцать наступает...

— Ну так, на восемнадцатилетней жениться запросто можно, — удивился Рег. — Вообще-то, я в Британии был помолвлен с Аделаидой Трэверс. Сев, ты помнишь ее?

— Она с Нарси училась, кажется? — наморщил лоб Снейп.

— Да, с ней. А Нарси сейчас двадцать один. Так что моя будущая жена старше меня на пять лет. А маменька была только рада, что мы породнимся с родом Трэверсов. Они же ненамного беднее нас. То есть, сначала Ади прочили в жены Сириусу, а когда тот распределился на Гриффиндор и начал бунтовать, Трэверсы хотели разорвать помолвку и обратить свое внимание на Ноттов, но маман быстренько подсунула им меня.

— Да, но... — Петунья потрясенно покачала головой. — Не велика ли разница в возрасте?

— Пет за меня не хотела идти, — похвастался по мальчишески Северус. — Все твердила, что старая.

Регулус улыбнулся и пожал плечами — для него это было привычным делом. Жена старше! Вот удивили!

— Ну, меня-то и не спрашивали, хочу я вообще жениться. Мама всегда ставила меня перед фактом, что уж там говорить... У нее, между прочим, было хуже — отец был старше лет на тридцать. Но в вашем случае, я могу хотя бы сам выбрать себе невесту по душе? — засмеялся он.

— Конечно, тебя никто не заставит жениться насильно на конкретной девушке! — заторопилась успокоить Регулуса сердобольная Петунья. Она сама только недавно перестала себя грызть за два года разницы со Снейпом. И Регулус невольно поддержал ее тем, что не видел ничего сверхъестественного в более старшей и зрелой жене.

— Индейские девушки, наверное, очень красивые, — мечтательно сказал Регулус. — Помню, я всегда любовался в школе Мэй Ли Чанг с Рейвенкло. Она была такая... яркая, необычная, непривычная, совсем не такая как наши англичанки... Экзотическая птичка. Подойти боялся, и она тоже была старше меня!

— Странно, что у тебя нет предубеждения против более взрослой партнерши, — удивилась Петунья.

— Просто я маменькин сынок, — тяжело вздохнул Рег. — Сама понимаешь, она постоянно командовала и довлела надо мной...

— Но не выйдет ли так, что ты теперь будешь видеть в девушках отражение своей матери? — обеспокоилась Петунья. — Тебе нужны нормальные отношения, на равных, а не как с мамой-командиром.

— Да нет, вряд ли я так буду думать, — успокоил Петунью польщенный столь ревностной сестринской заботой Регулус. — Я же не совсем забитый и внушаемый, просто с более молодой или совсем юной девочкой мне неинтересно. Ну, о чем с ней говорить?

Петунья глянула на довольного Снейпа и фыркнула от смеха.

— Да, друг, я тоже был точно такого же мнения, — поделился былым Снейп. — А что, получается, молоденьких девушек с пожилыми джентльменами все воспринимают как будто так и надо, а вот наоборот — сразу в штыки. Несправедливо как-то. Дискриминация чистая.

— Ну, у нас такое не в диковинку, и жена может быть старше намного, и муж... зависит от того, какую махинацию с наследствами, со всеми этими кусками земли, особняками и прочим затеяли ушлые родители. Кстати, Сев, помнишь Молли Прюэтт?

— Помню, — хмыкнул Снейп. — На четыре года старше нас училась, такая пухлая рыжая девчонка.

— Она же удрала из дома с тем высоким тощим парнем-полукровкой, Артуром Уизли. Такой скандал был! Говорят, родители бывшего жениха требуют компенсацию за моральный ущерб. Так что если сам не позаботишься о своей половинке — тебе такое могут подсунуть...

— Мне тоже пришлось уйти из дома из-за этого, — вдруг донеслось с портрета. Присутствующие удивленно повернулись к Эйлин.

— Ну да, меня вообще хотели отдать за старика Кастора Блэка. Столетний старик! Он же рассыпался на ходу! — возмущенно фыркнула Эйлин. — Да, мой род к тому времени обнищал вконец, но это же не повод... если я не так красива, то можно и за старика отдать? — она обиженно отвернулась.

Снейп что-то такое подозревал, поэтому не особо впечатлился, только подумал, что раз уж мать вышла замуж за отца по какой-никакой любви, то какого фига тогда ничего не делала, чтобы улучшить атмосферу в доме? Наверное, чтобы создать благоприятный климат нужен недюжинный талант, вот как у Петуньи примерно. Зато прикольно — он бы был сейчас Блэком! Вернее сказать, он бы был дядюшкой Сириусу.

— А еще вам пример: Поттер сейчас вовсю ухаживает за Эванс и они уже объявили о помолвке. А вот если бы его родители не скончались скоропостижно, вряд ли бы ему такой финт удался. По слухам, для него давно уже нашли некую Корделию Забини, чистокровную в Мерлин весть каком поколении, да еще и дальнюю родственницу итальянских Медичи-Забини. Дорея, говорят, была вне себя от счастья, что женит своего сыночка на такой завидной невесте, да взяла и померла вдруг. Зато Поттер теперь счастлив, весь прямо светится при виде Эванс.

Северус быстро глянул на Петунью, но та сидела с невозмутимым видом. На самом деле, она как-то сказала ему, что Лили рано или поздно все равно падет в объятия Джеймса. Уж больно сильным было напускное сопротивление его ухаживаниям...

— Господи, какое счастье, что я живу в двадцатом веке, а не в пятнадцатом, — передернулась Петунья. — У вас что, получается, никто не может жениться на том, кто нравится лично тебе, а не твоим родителям?

— Ну почему же, — пожал плечами Рег. — Бывают такие случаи. Если ты молод, красив и очень богат. И самостоятелен. К примеру, Люц вот женился так. Выбрал красавицу Нарциссу, его умирающий отец одобрил этот союз, так как считал Блэков достойным родом, и они сейчас счастливы. Или наоборот — если ты никто в иерархии магического мира, тогда можешь жениться на такой же бедной и незнатной, как и ты сам.

А вот сестрам Нарси опять-таки не повезло. Беллу выдали за Рудольфуса Лейстрейнджа, но тот хотя бы молодой и симпатичный, говорят, они поладили, а Андромеда не стала дожидаться своей участи и тоже сбежала с маглом. То есть, с маглорожденным Тонксом, — поправился он.

Эйлин, внимательно слушавшая разговор, исподтишка взглянула на сына, но тот не обратил на нее внимания.

— Так что, знаете, мне еще повезло, можно сказать. Я сам выберу себе будущую жену! — Регулус довольно потянулся. — Когда меня будут знакомить с прелестными кандидатками? — пошутил он.

Петунья прищурила глаза, видно было, что она вовсю перебирает в уме своих знакомых девушек по Каньону, с которыми успела подружиться.

— Все завтра, успеешь еще, — улыбнулась она. — Тогда я ухожу спать, а вы тут можете побеседовать о своем. Спокойной ночи, — и ушла на второй этаж.

Северус проводил ее влюбленным взглядом, а потом повернулся в приятелю.

— Расскажи, что там творится в Хогвартсе, — попросил он.

Глава опубликована: 17.05.2014

Глава 22

Младшего Блэка вдруг пробила крупная дрожь.

— Подожди, — приказал Снейп, внимательнее приглядевшись к парню и махнув рукой. Из ванной со свистом прилетел синий пузырек. — Пей. И я сниму с тебя Косметические чары. Палочкой пока не пользуйся, ты, конечно, чистокровный и по закону под контроль не подпадаешь, но мало ли... Министерство Британии, как и все прочие государственные структуры, весьма продажное. Я успел убедиться в этом. А уж на пороге войны могут принять меры, чтобы следить за чистокровными.

Регулус даже не спрашивая, вытащил пробку и опрокинул содержимое в рот. Потом откинулся в кресле и затих. Через минуту лицо у него просветлело, глаза стали яснее и вообще весь вид — бодрее.

— Ты что, все эти дни на Бодрящем сидел? — не спросил, а скорее констатировал Северус, отмечая огромные синяки под глазами и изнуренный вид.

— Я просто... да, я несколько суток не спал... боялся уснуть, — тихо сказал Регулус. — Все думал, думал, сварил себе котел зелья, только его и мог пить. Кричер со мной жутко ругался, даже насильно овсянку в меня запихивал. А что ты мне дал? — с любопытством спросил он, вертя в пальцах флакон. — Мощный эффект — как будто сразу чистую силу выпил.

— Это Тоник с листьями коки. Переработанный рецепт без побочных эффектов. От старого вот такие вот украшения вылезают под глазами, и обезвоживание сильное случается. Поэтому и принимать можно не больше двух порций в сутки, а ты видимо, хлестал его каждый час. Рег, так можно себе печень с почками посадить! О чем ты думал?

— О том, какой опасности подвергаю сестер, тебя и твою девушку? — уныло сказал Регулус. — Сев, пойми, я не дурак, прекрасно понимаю, что мой побег многих невинных людей затронет, но... к кому бы я еще мог обратиться? Мать в этом деле не советчица, Сириус — тем более. Он от всего отрекся: от дома, от семьи, от меня тоже, ведь я слизеринец, — с горечью произнес Регулус. — Ему его друзья дороже меня.

— Кстати, как поживает эта неразлучная четверка? — небрежно спросил Северус, надеясь отвлечь парня от тягостной темы.

Он и без того весь ужин видел, что творится у Регулуса в голове и на душе. Тот был неимоверно рад, что вырвался из ловушки, и в то же время терзался совестью, потому что, скорее всего, понимал, а может, даже и видел воочию, что случалось с теми, кто предавал доверие Волдеморта. Но ведь и сам Снейп был когда-то в таком же моральном раздрае, вот только ему особенно переживать было не за кого, ну кроме, может быть, Лили. А уже потом появилась Петунья, так что, получается, они с Регом очутились в одной лодке.

Но проблемы можно и нужно решать по мере поступления — сейчас важнее успокоить перепуганного отчаявшегося юнца, а то тот готов себя уморить угрызениями совести.

Регулус предсказуемо оживился. Снейп видел, что его Тонизирующее подействовало быстрее и лучше — цвет лица стал ровнее, и настроение поднялось. Собственно, листья коки издавна применялись многими индейскими племенами именно так — для бодрости и веселья. Не забыть бы дать Регу попозже еще и Сон без сновидений — пусть отоспится хорошенько, а потом попичкать Успокоительным. В общем, провести курс релаксации и реабилитации.

— Мародеры... странные они ребята, — хмыкнул Регулус, беря с блюда аппетитный брауни с орехами. — Мммм... вкуснятина! Сев, а у Петуньи есть подружки, чтобы были такие же, как она? Красивые, умные и чтобы готовили так же классно?

— У тебя губа не дура, я смотрю, — пошутил Северус. — Найдем тебе похожую, у Петуньи много приятельниц в Каньоне, да и у нас в Академии тоже есть отличные девчонки! — пообещал он. — А что с этими болванами не так? Поссорились и разбежались, что ли?

— Вроде того. Они теперь втроем, а Люпин — сам по себе.

— Что так вдруг? — удивился Северус, который знал секрет оборотня. — Чем он им не угодил-то? Перестал ползать перед ними на брюхе?

— Да, собственно, не знает никто толком, говорили, что он снял с них баллы за что-то из ряда вон выходящее, а они оскорбились и объявили ему бойкот. Да еще и других настроили против него. С ним весь год никто из гриффиндорцев не разговаривал. Он стал такой жалкий, заморенный... помнишь, у него и раньше видок был не очень, весь какой-то болезненный, бледный... а сейчас и вовсе на ходячего мертвеца похож. И так же пропадает каждый месяц в лазарете. Если бы я не знал, что правилами школы запрещено, я бы подумал, что он... ну, у него симптомы ликантропии прямо невооруженным глазом видны!

— А так и есть, — подтвердил Северус. Регулусу-то можно открыться — он никому не расскажет маленький секрет Люпина.

— Ничего себе! — удивился Рег. — Так директор в курсе и взял его... специально? Но зачем? Это же очень опасно!

— У Дамблдора свои цели и резоны, — пожал плечами Снейп. — Может, пожалел, может — выращивает себе преданного слугу, благодарного за заботу и возможность посещать школу, кто знает точно? Это мы выясним лишь когда Люпин засветится где-то. Тебе не поплохеет, друг? — встревоженно спросил он, видя, как Регулус с аппетитом поедает уже чуть ли не пятую плюшку, запивая ее горячим сладким чаем.

— Не-а, мне что-то так есть захотелось, вроде недавно поели, а еще хочется! И вкусно! — прошамкал он с полным ртом.

Да уж, у парня сильный откат. Впрочем, это даже и неплохо, быстрее придет в форму, и не надо будет накладывать Чары.

— Ну, так вот, мой братец еще учудил в прошлом году — он разругался в пух и прах с матушкой и ушел из дому. Маман в сердцах спалила его ветвь на семейном гобелене, так что теперь нельзя проследить, жив Сириус или помер где-то. А тетка точно так же выжгла Андромеду. Все как с ума посходили.

— И где же жил доблестный Мародер? — хмыкнул Снейп.

— У Поттера, конечно, они же вроде как дальние братья, у Джеймса мать была наша родственница.

— Да, представляю семейку — Поттер, Эванс и Блэк, — улыбнулся Сев.

— Ну да, Эванс не позавидуешь... теперь, когда родители Поттера скончались, вся школа шушукается, как ей несказанно повезло, что их нет, потому что они никогда бы не согласились на брак Джима с ней. Представляешь, каково слушать такие сплетни? И это все после того, как только-только затихли шепотки про тебя. Тогда Лили тоже сильно донимали всеми этими разговорами о том, что ты ушел из школы из-за нее, — хихикнул Рег. — Уж она злилась! А еще девчонки ее все время дразнили, везде таскали размноженный рисунок одной рейвенкловки, которая хорошо рисует. Она была в Косом переулке в тот день, видела тебя и Петунью и набросала по памяти. Тогда я просто удивился, какая у тебя девушка красивая, но никто и не подумал связать ее с Лили. А она все это время молчала, представляешь? Интересно, почему? А ведь могла и похвастать, что у нее, дескать, такая красавица сестра... Я только здесь узнал, что Петунья ей родственница, и Лили не единственный ребенок в семье.

— Хорошо, что не призналась, — задумчиво произнес Северус. — А вот причин молчания тут может быть несколько — и хороших, и плохих.

— А, ты имеешь в виду, что Лили могла стесняться своей сестры-маглы и потому делала вид, что это совершенно посторонний человек?

— Вполне возможно. А может, не хотела признать, что у нее такая замечательная, красивая, талантливая и смелая старшая сестра! — ответил предвзятый Северус. — Ну, еще, как вариант — она не захотела подвергать опасности сестру. Точный ответ может дать только сама Лили.

— Да, ты прав, все девчонки многократно смаковали рассказ о том, как прекрасная незнакомка голыми руками уложила трех мародеров, напавших на тебя и сравнивали с той сценой у озера, когда Лили попусту болтала с Поттером, пока ты висел вверх ногами, — с удовольствием вспоминал Рег. — Интересно, Сев, почему это братья и сестры такие разные, что у твоей Петуньи, что у меня.

— Иногда я просто радуюсь, что был у матери один, — криво улыбнулся Снейп. — Воистину, единственный ребенок — благо в большинстве случаев. Ты лучше расскажи, что там у Пожирателей? Война и правда началась?

— Cудя по всему — да. Но Министерство как всегда молчит и делает вид, что все хорошо. На нашем факультете все выпускники получили Метки. Если бы ты остался — тоже был бы в их рядах. Тут уже не давали больше раздумывать — должен выбрать сторону и все.

— А как дела у Нарциссы с Люциусом? — Северус неделю назад получил через Трикки письмо от Люца, но вдруг появились свежие новости?

— Ну, у него все неплохо, по всей видимости. Он у Лорда на хорошем счету, в Ближнем круге, один из советников, в основном по финансам, разумеется. Лорд разрешил ему отстроить торговый Дом в Косом переулке, так как посчитал, что все должны видеть, насколько успешны чистокровные во всех отраслях, пусть даже в такой женской, как пошив и продажа модной одежды. Ну и потом, пытается этим показать, что война происходит только в воображении граждан, а он ведет себя мирно и дружелюбно.

— Слава Мерлину! — вздохнул Северус. — Хоть за них не надо сильно переживать.

— А это Люц тебе помог тогда? — спросил друг. — Я подозревал, но пойти к нему не рискнул, вдруг бы Лорд узнал, и попало бы тогда не только ему, но и кузине...

— Не попало бы, Трикки его прикрывает, — ответил Снейп. — Но конечно, лучше, что ты догадался спросить у Гризельды, она-то вообще никого не боится, да и не подумают на нее... скорее всего.

— Сев... а что это за убежище такое секретное? — спросил Регулус. — Оно и правда такое неприступное, и меня там никто никогда не сможет найти?

— Могу сказать только, что жившие там когда-то древние индейцы анасази обладали фантастическим умением открывать врата в иные миры, в параллельные вселенные. И одним из таких миров оказался Гранд Каньон. Он находится в другом измерении и другом времени, поэтому, как только ты ступишь на его землю, ты пропадешь из нашего мира, и тебя никак не смогут обнаружить — ни кровными ритуалами, ни с помощью Следящих Чар. Вот такой феномен. Сам понимаешь, это место открывают лишь самым доверенным лицам, посвященным, и чтобы попасть туда, надо доказать, что ты свой.

— Там живут белые? — спросил немного удрученный Рег.

— Живут, и не так чтобы мало. Наш проректор Вейер, англичанин, весьма уважаемый в Каньоне человек. Прошел испытание, а потом еще и женился на индеанке, и теперь полноправный член каньонского общества.

— А ты, как ты туда попал? — с жадным любопытством выпытывал Регулус.

— Тоже прошел испытание, как еще, — усмехнулся Снейп. — Жениться-то я не мог, я Петунью ждал. Петунья туда вхожа как моя супруга. Вот так-то.

— Мерлин, хочется увидеть, что же это за такое место!

— Думосбор нужен, — лаконично ответил Снейп.

— У меня есть! Только он на Гриммо... — сник Регулус.

— Можем попросить Трикки, вдруг сможет перенести такой тяжелый предмет. Хотя... надо просто наложить Чары облегчения веса или попробовать уменьшить — вдруг получится. На днях она будет здесь — попросим, а пока что тебе Петунья так, на словах все расскажет. У нее талант обрисовывать все подробно и в красках, — усмехнулся Снейп, явно гордясь своей избранницей.

— Я тебе так завидую, — искренне признался Регулус. — И как у тебя хватило на все это выдержки и мужества уйти из школы, самостоятельно сдать ТРИТОНы, все двенадцать, уехать из Англии... а я вот даже не знаю, с какой стороны взяться за свою жизнь.

— Это не я, это все ее заслуга, — показал пальцем вверх, в потолок, Северус. — Сам я... скорее всего, плыл бы по течению, как дохлая рыба, и в итоге оказался у Лорда. Потому что мне слизеринцу, туда и была дорога... Петунья дала мне хорошего подзатыльника, так, что идиотские мысли из головы вылетели.

— Да уж... ты знаешь, вот это распределение по факультетам, подобно овцам в отары, предопределяет всю дальнейшую жизнь, как некий запирающий код, как долгосрочное заклятье.

— Что ж поделать, раз у людей настолько узкое мышление, — пожал плечами Северус. — Вспомни, в Дурмстранге еще хуже — там вся школа считается Темной. Хотя им, по-моему, наплевать на предвзятое мнение англичан. И правильно, вообще-то. А в Шармбатоне по определению учатся только глупые кокетки.

— Это точно! — повеселел Регулус. — Но все же, я бы лучше выбрал веселый и глуповатый Шармбатон, чем этот наш самый умный и самый лучший Хогвартс!

— Все познается в сравнении. Главное, сделать правильные выводы из этого сравнения, — усмехнулся Снейп. — Вот ты определился, а наши хорошие знакомые остались при своем авторитетнейшем мнении, и так и проживут свою жизнь. Каждый выбирает по себе.

— Я должен попасть в этот Каньон, — твердо сказал Рег. — Если ты говоришь, что человек попросту пропадает из этого мира... то я должен пропасть, до тех пор, пока что-то не случится! Может быть, Дамблдор все-таки выйдет на бой с Темным Лордом? — c надеждой спросил он.

— А чего же раньше не вышел? — хмыкнул Сев. — Я бы сильно не надеялся на это. Он и в случае с Гриндевальдом раскачивался почти семь лет. А здесь и того больше времени понадобится — он же типа уже немолод.

— Тогда я даже не знаю. Если что, буду сидеть в Каньоне всю жизнь, подумаешь, — успокоил себя Рег. — Будешь мне таскать туда еду и одежду, ну еще книжки... или Кричера можно попросить.

— Да там все это есть. Индейцы сами выращивают почти все сельскохозяйственные культуры, разводят бизонов, коров, овец и птицу, охотятся, делают глиняную и металлическую посуду, ткут ткани, ковры, шьют одежду и обувь. С чего ты взял, что туда извне все несут? Это гигантский самообеспечивающийся этнический комплекс. К слову сказать, индейцы в Штатах — современные девчонки и парни, ничем не отличающиеся от остальных, а вот в Каньоне... они все знают назубок свои обычаи, язык и традиции и там ведут себя соответственно заведенному порядку. То есть, ты не увидишь девушку в мини-юбке или в открытой кофте, все добровольно ходят в национальной одежде.

— Чувствую, все это будет очень и очень интересно! — с восторгом признался Регулус, у которого уже вовсю блестели глаза и румянец появился на щеках. — А ты сам, ты что там делаешь, у тебя есть свой дом? Он большой?

— Есть, там много пустых зданий, можно любое себе взять. Монгво сейчас старается увеличить численность населения хотя бы до половины того, сколько там жило раньше. На самом деле Каньон ведь огромный, там такие просторы — и поля, и речки, и водопады, и леса — все есть. Этакая мини-Вселенная. Я даже обзавелся небольшим хозяйством — наловил себе мустангов, — похвастался Снейп. — Это дикие лошади.

Регулус подпрыгнул.

— Дикие лошади? Они ничьи и их можно ловить для себя? О-о-о-о, Сев, я хочу в это место как можно скорее! Моя давняя мечта — иметь свою конюшню. Но у нас нет поместья как у Малфоев, только мрачные огромные особняки с голым парком и парой деревьев. Да и ухаживать за хозяйством некому — эльфы все того... отправились на стены в виде украшений. Я и мечтать не смел, что тут такая свобода, такой... такой простор и выбор в занятиях! — Регулуса прямо переполнял бурлящий восторг.

— Ну да, если захочешь, можешь даже лепить горшки и обжигать их, — усмехнулся Северус. — Куда тебя потянет, тем и займешься, все пользу принесешь обществу. Значит так, отдохнешь пару деньков, отоспишься, отъешься, и отведу тебя к Монгво — знакомиться. А там уже и с невестами видно будет.

Глава опубликована: 20.05.2014

Глава 23

Несмотря на приказ отсыпаться и отъедаться, Регулус, в предвкушении будущих радужных перспектив, пребывал в возбужденном состоянии, донимая Петунью, к которой моментально проникся доверием и сильнейшей приязнью, бесконечными расспросами. Даже как-то и не думалось о том, что в этой девушке нет ни капельки магии, зато налицо бездна обаяния, острого ума, искрометного юмора и много-много сочувствия и понимания. А еще заботливого и ласкового обращения, какого Регулус не видел от матери... Петунья охотно отвечала на все вопросы неуемного, взбудораженного переменой обстановки школяра, но, как говорится, работа не ждет, и поболтать они могли только когда она готовила им еду на кухне.

Поэтому Регулус, вовремя поняв, что Петунье надо работать, а не беседовать с ним постоянно, решил перейти от вербальных представлений земли обетованной к вполне себе визуально-оптическим и при первой возможности попросил Эйлин передать Кричеру, чтобы тот попытался перенести в дом четы Снейпов фамильный думосбор.

Петунья засомневалась, так как по себе знала, что сие каменное корыто весьма увесисто, и вообще неизвестно, сможет ли домовик аппарировать с таким грузом через несколько тысяч миль без вреда для себя. Регулус пригорюнился было, но в тот же вечер думосбор был доставлен совместными усилиями Кричера и Трикки. Оказалось, до определенного предела вес все-таки можно было снять магией, да и парная поддерживающая аппарация эльфов вполне себе удалась.

Кричер оказался суровым и серьезным домовиком с ободранным левым ухом и носом-хоботком. Правда Трикки смотрела на него так, словно тот был, по меньшей мере, Аленом Делоном... Петунья потихоньку улыбнулась. Эльф семейства Блэков, задрапированный в чистое серое полотенце с гербом Блэков — тремя сплевшимися черными змеями на зеленом фоне — учтиво поклонился магле, прижав правую руку к груди, Петунья в ответ сделала шутливый реверанс.

Потом, пока Трикки показывала Кричеру дом и сад, Снейп, заскочивший на минутку домой, выгрузил в думосбор свои и Петуньины воспоминания, и радостный Рег с головой окунулся в артефакт. Кричер последовал за ним, желая узнать, где будет находиться его любимый хозяин, и Петунья осталась наедине с веселенькой Трикс.

Домовиха выглядела жутко довольной и глазки у нее радостно блестели, да и сама она была наряжена в одну из подаренных на Рождество наволочек — розовую с зелеными цветами и бахромой. Петунья моментально связала эти благоприятные изменения во внешности с фактом появлением кавалера.

— Ну-ка, сознавайся, нашла себе мужчину по душе? — пошутила она, вогнав Трикки в краску, насколько это вообще возможно у эльфов.

Та стыдливо прикрылась ушами, в которых внезапно появились скромные сережки в виде желудей.

— Ой, мисс Пети, кажется, вы правы! Кричер... он ведь раньше никогда не выходил из особняка, да и нам в чужие дома доступ запрещен, так что мы познакомиться никак не могли, хотя хозяева наши и близко общались. А тут... увидела его и подумала, что не встречала еще такого серьезного и солидного эльфа! — она застенчиво захихикала.

— Да, он немного похож на управляющего и мажордома одновременно, я заметила. Очень...представительный домовик! Теперь я хотя бы имею представление о вашей мужской половине. Ну, если у вас все взаимно, то я только рада за тебя, — похвалила избранника подружки довольная Петунья.

— Кажется, я ему тоже нравлюсь, — призналась Трикки, слившаяся со своей наволочкой по цвету. — Он столько лет был один, — жалостливо произнесла она. — Миссис Вальпурга же всех старых домовиков извела, — эльфийка боязливо поежилась. — Я мимо их голов прохожу с закрытыми глазами, мисс Пети, так страшно! Хорошо, что мои хозяева такое не практикуют. Они, если эльф умер, хоронят, как положено, на заднем дворе, в уголке, где грядок нет... и камушек с именем ставят. Только вот... — она тяжело вздохнула.

— Что? — обеспокоенно спросила Петунья, чувствуя резкий переход настроения эльфихи.

— Да... вдруг миссис Нарси не позволит нам пожениться, или мистер Люц... я ведь как-никак его нянька. Да и когда это будет — неизвестно. Ведь пока говорить никому нельзя, вдруг хозяина Регулуса выследят... Кричер сказал, что пока не убедится, что мистер Рег в полной безопасности, о своей личной жизни он думать права не имеет.

Уши у Трикки грустно поникли, и она вытащила кружевной платочек из кармашка на наволочке, который пришила ей Петунья — для разных мелочей, как на платье.

— Хм... а пожить во грехе нельзя? Ну, гражданским браком? — улыбаясь, предложила Пет. — Или у вас надо тоже обязательно свадьбу сыграть, а уже потом все остальное?

— Можно, это не запрещено, вообще-то, — застенчиво хихикнула Трикки. — Только домовенка завести нельзя, потому что это с разрешения хозяев только...

— М-да, ничего себе, и правда натуральное рабство! — рассердилась Петунья. — У меня слов нет — рожать детей по приказу хозяев! — она раздосадовано погремела посудой. — Ладно, Трикс, ты не расстраивайся. Что-нибудь придумаем. Если вдруг заведешь маленького, мы его спрячем у себя, — подмигнула она домовихе. — И усыновим! Никто тогда отобрать не сможет.

Та приободрилась, повеселела, и они занялись хозяйством, пока Регулус с домовиком развлекались просмотром каньонских пейзажей.

— А знаете, мисс Туни, ведь Кричер, когда впервые услышал про вас, такую рожу кислую скорчил! Я хотела даже стукнуть его сковородкой по глупой башке.

— Это потому что я не ведьма? — сразу догадалась Пет.

— Ага! Во многих чистокровных семьях домовики такие... как это называется... — Трикки нетерпеливо пощелкала пальцами.

— Высокомерные снобы, ты хочешь сказать? — подсказала Петунья.

— Да-да, точно вы сказали! И ведь сами слуги, существа подневольные, а нос задирают и кичатся так, как будто они и есть хозяева! — возмутилась эльфийка.

— Ну, это не удивительно, Трикс, это просто значит, что они считают себя настоящими членами семей и в большинстве случаев сами хозяева это признают. Они же полностью доверяют им свои секреты, беды и горести...

— Да, но ведь сами находятся в бедственном положении и продолжают поливать не таких, как они, презрением, — удивлялась домовиха. — Пришлось, знаете, прочитать этому болвану хорошую лекцию на тему плохих магов и хороших маглянок! — она сама презрительно хмыкнула и задрала острый длинный носик.

— Ничего, Трикки, я привыкла, — успокоила Петунья подругу. — У меня ведь у самой в семье есть такая высокомерная девица. Да и я могу постоять за себя, даром что волшебной палочки нет, подумаешь. Маглы тоже не такие уж и лопухи, знаешь ли...

— Вот я ему так же и сказала, — улыбнулась Трикс. — Поведала, как вы проучили тех хулиганов в Косом переулке. Знаете, он сразу же вас начал уважать за то, что вы воздали по заслугам мистеру Сириусу. Кричер не любит старшего Блэка, ведь тот постоянно ругался с миссис Вальпургой и обижал хозяина Регулуса. Так что вы после этого стали у него чуть ли не героиней!

— Ну, тем более, — засмеялась Петунья. — Рада, что хотя бы таким образом я поднялась в глазах твоего кавалера. Это дорогого стоит, я думаю.

— Ничего, когда он увидит, как вы заботитесь о его любимом Регулусе, он вас полюбит, как я, — застенчиво призналась домовушка.

— Ох, Трикки, я тебя тоже очень люблю! Ты, можно сказать, моя единственная близкая подруга из волшебного общества. А других мне и не надо!

— Да, хорошо, что мистер Снейп дружит с хозяином Люциусом, — подтвердила эльфийка. — Думаю, с этого все и началось — с вашего прихода к нему в дом. И посмотрите — в конце концов я наконец-то встретила своего мужчину, — важно сказала она. — В этом целиком ваша заслуга!

— Скорее, это стечение обстоятельств, счастливое, конечно, — предположила Петунья, осторожно пробуя грибной соус для спагетти.

— Не-е-ет, мисс Пети, это судьба! — хитро улыбнулась Трикс.

— Тут ты права, это действительно судьба! Именно она милостиво послала в тот день прекрасную принцессу в мою нищую развалюху! — послышался веселый голос Северуса, стремительно вошедшего на кухню. Петунья радостно обернулась и попала прямо к нему в крепкие объятия. Снейп совершенно не стесняясь домовихи, крепко поцеловал любимую индейскую жену в губы. Домовиха умиленно наблюдала за идиллией, прижав ручки к груди и одобрительно кивая головой.

— Хорошо, что ты пришел, как раз все горячее, — захлопотала старшая Эванс. — Только надо бы Рега вытащить из думосбора... он уже несколько часов там сидит со своим домовиком.

Снейп решительно направился в гостиную, откуда доносились восторженные возгласы и радостные завывания. Видимо Регулус наблюдал за мигрирующими огромными стадами диких мустангов и бизонов. Это зрелище и правда было впечатляющим — неукротимая живая волна стремительно перемещалась по земле, сметая все на своем пути.

Притащив дрыгающего ногами и протестующего против произвола юнца за шкирку в столовую, Северус приклеил его невербальным к стулу, чтобы не удрал обратно. Кричер неслышно прошел и встал возле хозяйского стула, недоуменно глядя на восседавшую за столом на особой подушечке Трикки. От такой невообразимой возмутительной ереси у него и так круглые глаза стали размером с абрикосины.

Не успел он разразиться негодующей тирадой о недопустимости такого вопиюще развязного поведения, как его сзади подхватили под тощие локоточки и плюхнули рядом с Трикки на такую же подушку. Перед носом у домовика очутилась тарелка с божественно пахнущими, посыпанными тертым сыром макаронами, салат и стакан свежевыжатого сока. Трикс сунула ему в руку серебряную вилку. У Кричера челюсть отвалилась от такого непотребства.

— Всем приятного аппетита! Ешьте, пока горячее! — пригласила Петунья. — Мистер Кричер, у нас так заведено, что гости, кем бы они ни были — сидят вместе с хозяевами за столом и едят то же, что и они. А так как вы находитесь в моем доме — будьте добры, подчиняйтесь моим правилам!

Кричер недоуменно переводил взгляд с хозяина Рега на двух странных людей: мага-полукровку и маглу. Как такое возможно — есть за одним столом с домовиками? Да хозяйка Вальпурга... она бы при виде такого, не задумываясь, сорвала со стены дедовскую алебарду и собственноручно снесла наглецу голову с плеч, а потом засушила бы ее и повесила в назидание другим на стену в самом темном и глухом коридоре!

Но... но этот дом так сильно отличался от привычного особняка на Гриммо.

Светлый, насквозь пронизанный солнцем, с огромными окнами, утопающий в благоухающих цветах и сочной зелени... с чистой аурой и сильными магическими потоками... в нем хотелось жить. Тут не давили со всех сторон толстые холодные сырые вековые стены, не витали флюиды страха и боли, страданий и одиночества... так может, может... полукровка из рода Принц и его хорошенькая магла смогут спасти хозяина Регулуса от одиночества и депрессии? Ведь он тут всего лишь немногим более суток, а уже на щеках появился румянец, глаза горели предвкушением другой, интересной и захватывающей жизни, новых знакомств и перемен.

Да кто он такой, чтобы идти против установленных тут законов, если обожаемый Регулус, который давно ему вместо внука, счастлив и не выказывает недовольства тем, что его домовый эльф сидит за столом наравне с хозяевами? А Трикки так и вовсе чувствует себя тут настоящим членом семьи. Значит, она не врала, когда рассказывала о том, что мисс Пети спасла от беды хозяина Снейпа, и значит, спасет и Регулуса? Тогда он готов будет целовать ее руки, тем более, заметно, что она ими усердно работает, не гнушаясь ни готовкой, ни мытьем посуды и уборкой. Правду Трикки сказала, что мисс Петунья вкалывает, как усердный домовик!

— Это фантастическое место! Счастливы его обитатели, — разливался в восторге Регулус. — Я представлял себе нечто подобное, но и представить не мог, что все так совпадет с моими мечтами. А люди! Какие колоритные люди! Помню, моей любимой книжкой в детстве были «Путешествия великого мага Венцеслава Великого по морям и континентам». Он еще в те далекие времена побывал в Америке и был знаком с индейцами! Я гравюры его разглядывал с лупой, открывал для себя мельчайшие детальки в рисунках, и вот могу наяву, воочию наблюдать этот удивительный народ.

— Да, мастер Регулус эту книжку постоянно прятал у себя в постели, а мне попадало, когда миссис Вальпурга проверяла комплектацию библиотеки Блэком, — невольно брякнул Кричер, который был впечатлен тем, как свободно Трикс писклявым своим голоском поддерживает оживленную беседу за столом.

Он тут же невольно сжался, поняв, что ляпнул, но никто и не подумал его осуждать за реплику. Трикки так и вовсе сочувствующе пожала ему руку.

— Ох, я не знал, — огорчился Рег. — Тебе из-за меня попадало... бедный мой Крич. Но больше никто не посмеет тебя наказывать. Теперь мы с тобой свободны, понимаешь, старина? Свободны!

Кричер облегченно потряс головой. Нет, все-таки, как же тут непривычно... но раз домовиха Малфоев ведет себя непринужденно — значит, и он привыкнет тоже! Тем более, что его неловкость сгладил большой кусок шоколадного торта с вишней, который оказался выше всяких похвал. Эта магла Петунья и впрямь колдунья! Без помощи волшебства создавать столь великолепные блюда и десерты — не каждый домовик сумел бы так!

Маленький робкий росток уважения стремительно разрастался и грозил обильно зацвести искренним уважением и симпатией к очаровательной спутнице лучшего друга хозяина Рега.

— Ладно, это все хорошо, но мы с тобой отправляемся после обеда к ректору, — известил Северус воодушевленного Блэка. — Предупреждаю, не закрывай сознание, Монгво все равно тебя прочтет, так пусть это будет добровольно.

— Да я и не умею почти, — простодушно ответил Регулус. — Характер не тот, наверное... у меня все секреты на поверхности плавают. Наверное, поэтому Темный Лорд и хотел быстрее меня привязать к себе, боялся, что такого простофилю любой переманит на свою сторону.

— Но про меня-то он ведь не узнал? То есть, о твоих намерениях попросить помощи у меня?

— Да потому, что мне это на ум пришло только в последнюю минуту. До этого я просто не задумывался даже, как мне тебя вообще найти, — признался Регулус. — Ты ж пропал без вести. Оно, понимаешь, получилось, как удар молнии — услышал твое имя и сразу понял, к кому мне надо идти, что следует делать и что говорить! Считай, мне еще повезло, что Волдеморт ничего такого у меня в мозгах не увидел, — он облегченно вздохнул.

— М-да... а ведь эльфы мастера менталистики, — поведал Снейп. — Вон Трикс успешно прикрывает своими щитами Люциуса. И ты так вполне мог бы. То есть, Кричера попросил бы...

— Отличная же новость. Получается, мы совсем не знаем тех, кто живет рядом с нами всю жизнь, — удрученно сказал Регулус, виновато глядя на старого слугу. — Как же мы бываем глупы и слепы...

— Да нет, просто обычно осознание всего этого приходит только в минуты опасности или беды, — успокоил друга Северус. — Такова человеческая натура, знаешь ли. К тому же, эльфы, наверное, правы, что не выдают всех своих способностей, мало ли как их могли бы заставить применять на деле ушлые хозяева. Так что чем меньше наши чистокровные будут знать об эльфийской магии — тем лучше для всех. Многие знания — многие печали... для нас.

— Ты прав. С одной стороны я даже рад, что у меня особых талантов нет, буду жить спокойно, заниматься простыми вещами и все такое...

— Ну, тебе легче, если так рассуждать. У тебя все же есть материальная основа для будущей жизни, в отличие от меня, — спокойно ответил Северус.

Регулус покраснел.

— Прости, Сев, я рассуждаю по-свински, наверное...

— Нет, ты же не виноват, что богат, — улыбнулся Снейп. — Каждому свое, но я лично мою судьбу не променяю ни на какие деньги.

Он поцеловал руку Петуньи, которую все время держал в своей ладони.

— Да уж, знаешь, Рег, если бы он был богачом, вряд ли бы посмотрел на меня, — весело сказала она. — Так что мне повезло. Но мироздание так устроено, что компенсирует всем людям по потребностям. У Сева не было денег, но есть острый ум и хорошие знания, которые он постоянно пополняет, поэтому он сделает себе состояние со временем именно за счет своих научных изобретений. Ну а тебе, коли ты имеешь достаточно средств для безмятежной жизни, вовсе не надо трудиться в поте лица над каким-нибудь зельем или заклинанием.

— Нам обоим повезло друг с другом, — подтвердил довольный Северус, принимаясь за десерт.

Кричер с Трикки на другом конце стола бубнили о своем, соединив вместе ушастые головы, Северус с Петуньей не отрывали влюбленных взглядов друг от друга и Регулус вдруг почувствовал себя таким одиноким...

Определенно, ему тоже надо как можно скорее найти себе любимую девушку. Именно одну-единственную, ту самую...

Глава опубликована: 01.06.2014

Глава 24

После вкусного сытного обеда Кричер, немного пришедший в себя от прогрессивных порядков американского общества, в сопровождении заботливой Трикс отправился обратно на Гриммо — набираться сил для следующей аппарации. Конечно, в коттедже Северуса наличествовала магия, но ее было мало для полноценного существования зависимых от своих особняков созданий, следовательно, в ближайшее столетие у Петуньи домовик завестись никак не мог. А вот дом на Гриммо был буквально пронизан живительной энергией, но, к сожалению, пользоваться ею могли лишь эльфы. Так что в роли будущего семейного гнезда для Кричера и его подружки здание на Гриммо подходило как нельзя лучше, тем более, что на робкий вопрос домовика о сроках возможного возвращения в родную Британию, если вдруг, дай Мерлин, все сложится удачно и тиран будет уничтожен, Регулус легкомысленно махнул ручкой и сказал, что теперь он будет жить здесь и никуда не уедет, и домой не вернется ни за что. И старый родительский дом ему не нужен вообще.

Кричер немного огорчился, но видя искреннюю радость и энтузиазм молодого хозяина построить себе здесь новую, лучшую жизнь, повеселел. В конце концов, дом ведь все равно останется под его бдительным присмотром, а уж он не позволит всякому сброду растащить фамильные реликвии благородного рода Блэк, сохранит все для будущих поколений. Его, в общем, это и беспокоило — чтобы хозяин не продал или не отдал кому-то постороннему родовое семейное гнездо со всеми его ценностями, накопленными за века.

Единственное — Регулус попросил, чтобы при каждом визите Кричер приносил столько книг из библиотеки, сколько сможет унести. Он решил все-таки отблагодарить Снейпа, который очень интересовался древними фолиантами. Самому ему эти ветхие издания прошлого тысячелетия, написанные от руки, и упакованные в обложки из драконьей кожи были не очень-то и нужны. Он как-то не проявлял большого интереса ни к зельям, ни к Темным искусствам, в отличие от Северуса, который буквально трясся над книгами. Так что им ветшать и пылиться в библиотеке — пусть друг пользуется, если ему надо.

— Сев, а у меня ведь как раз денег и нет в наличии, — грустно сказал Регулус, когда они с другом вышли на крыльцо для аппарации. — Какой девушке я буду нужен с жалкими грошами в сейфе?

— Деньги, конечно, важны, но не обязательны для того, чтобы девушка полюбила тебя, — строго сказал Снейп. Но потом, видя унылую рожицу парня, фыркнул и засмеялся. — Рег, не бери в голову... Ты просто привык все время думать о том, что твоя ценность сама по себе незначительна, отдельно от денег и славы рода. Но это не так. Надо настроиться на то, чтобы тебя воспринимали как личность, а не придаток к твоему богатству. Просто молчи о том, что касается денег. Смотри, наблюдай, делай выводы... А я буду представлять тебя как простого школьника, дальнего родственника, приехавшего ко мне жить после смерти родителей. В Академии знают, что я полукровка и вовсе не богач, значит, и ты тоже такой.

— Сев, а Петунья... она вообще не обращала внимания на то, что ты... ну... без денег?

— Совсем не обращала. Пет удивительная девушка. Понимаешь, она уверена в том, что надо просто работать, если надо — работать много и долго, и ты добьешься успеха. Она сама по себе ведь тоже не богачка, у нее всего-то и было несколько тысяч галеонов в переводе на наши деньги. И она заняла мне тысячу, — рассказал Снейп. — Просто так, — добавил он.

У Регулуса был потрясенный вид.

— Ничего себе... заняла крупную сумму просто так, даже без процентов? — cпросил он. В магическом мире такая безвозмездная помощь была чем-то странным и непривычным. Маги наоборот, всячески пытались подловить друг друга на долге, а лучше всего — на Долге Жизни.

— Да. Правда, я отдал ей в залог мамин китайский сервиз, она сказала, что он старинный и дорогой, — пожал плечами Снейп. — Но вышло еще лучше — я не продал его кому-то постороннему, чтобы добыть денег и этот раритет остался в нашей семье. Знакомые приходили — увидели, заохали и предложили цену в несколько раз больше той, что мне одалживала Петунья. Так что... видишь, меня еще спасли от того, что я мог прохлопать семейные ценности по дешевке.

— Эх, вот это девушка! Умная, красивая, некорыстная... — завистливо вздохнул Регулус. — Мне бы такую!

— Что, даже на маглу согласен? — усмехнулся Северус.

Регулус обиделся.

— Ты меня вообще считаешь за сноба какого-то, Сев. Честно, мне так надоели все эти надутые гусаки и гусыни, которые приходили к нам в дом, кичась своими драгоценностями и дорогущими мантиями, а помимо всего того своей чистокровностью и прочими магическими заморочками — у кого предки древнее и могущественнее, кто ведет род от Морганы и ее сынка Мордреда, а кто так, от обычных мелких волшебников... Наслушался и насмотрелся досыта. Не думай, что я совсем маленький, — пошутил он. — Я многое стал понимать и принимать тоже. Хотя меня и воспитывали в духе «маглы грязь и ничтожества у нас под ногами». Да взять хоть тебя — я же знал, что у тебя отец магл и что? Нашим отношениям же этот факт не мешал.

— Ладно, не обижайся, я просто хочу знать, насколько далеко ты готов зайти в выборе спутницы жизни, — улыбнулся Снейп. — Я и сам-то понял, что неважно, кто перед тобой — чистокровный, полукровка или обычный магл только недавно. Благодаря опять же Петунье. Она мне мозги промыла и назад в голову вложила уже без этой глупой средневековой ереси. И потом, что за ерунда, действительно, ведь от браков с маглами рождаются очень сильные магически дети, так что как могут они быть отличными от нас.

— Вот именно что, — поддакнул Рег. — Метисы сильные и умные, свежая кровь большую роль играет... Сев, если я пойму, что девушка мне очень нравится — мне будет все равно, кто у нее родители и сколько у нее денег. Я-то боюсь, наоборот, что я ей не понравлюсь.

— Ну, если ты ей не понравишься только отсутствием денег или родословной, значит, она не та, что нужна тебе, только и всего. Это кстати, самый верный показатель искренности намерений со стороны женщин. А денег, если надо будет, я тебе займу. У меня сейчас они есть, так что не переживай. Потом отдашь, и без процентов, — пошутил Северус. — Ну что, давай руку, Монгво нас ждет.

— Ага, я готов... Сев, хорошо, что ты тогда, давно, заговорил со мной...

— Я тоже рад, что переборол свою дурацкую гордость и предубеждение и подошел. Зато теперь у меня есть младший брат, — тепло сказал Снейп. — Правда, если честно, меня тогда все-таки интересовала только твоя книга... — ухмыльнулся он. Регулус шутливо стукнул его кулаком по спине.

— Шуточки у тебя... Я всегда хотел такого старшего брата, заботливого и чтобы можно было поговорить запросто, по душам, — грустно сказал Регулус.

— Знаешь, что я тебе скажу? Чтобы стать братьями или сестрами, не обязательно быть родными по крови. Главное — чтобы тебя любили и доверяли. И чтобы ты мог попросить помощи в любой момент и тебе не отказали. У индейцев вообще-то широко распространен обычай побратимства. И они очень благодарные. Если ты оказал им услугу — тебя никогда не оставят, попади ты в беду.

— Я именно таких отношений и хочу. Хоть бы все получилось! — горячо сказал младший Блэк.

— Получится. Просто веди себя естественно и не задирай нос. Монгво не любит наглых богатеньких мажоров, и если они вдруг попадаются — сразу ставит их на место. У него в Академии очень строгие порядки, и ему плевать на влиятельных родителей. Жаль, что у нас в Хоге такого не было...

Раздался едва слышный хлопок, и молодые люди исчезли с крыльца...


* * *


— Регулус, вы можете пока подождать в коридоре, — вежливо попросил Блэка профессор Вейер. Он, Монгво и Северус молча дождались, пока тот попрощается, выйдет и прикроет за собой дверь.

— Блэки... довольно известный род, один из самых богатых в магической Британии, а уж по высокомерию и надменности вообще на первом месте, — хмыкнул Вейер. — Хвастаются, что ведут свой род чуть ли не от Девы Озера, хотя в легендах говорилось, что она не выходила замуж.

— Ну, бледнолицые известны своим бахвальством и враньем, — ответил ему Монгво, подняв бровь. Вейер засмеялся и согласно кивнул.

— Так что насчет мальчика? Кажется, он вполне искренен и не представляет опасности для нас в общем.

— Я не увидел в его мыслях ничего плохого или порочащего его, но... все равно я настаиваю на кровной связи. Ты же не пустишь в свой дом чужого человека, но если, к примеру, твоя дочь представит его как своего будущего мужа — от этого уже никуда не денешься. Статус мигом меняется от постороннего до родственника. Притом, этот закон не я придумал, не мне его и нарушать или отменять. Иначе создастся нехороший прецедент, и народ перестанет уважать меня как одного из Правителей и Судей.

— Просто у него совсем мало времени... — напомнил, волнуясь, Северус. — Пара недель, может быть. Потом начнутся поиски, и в ход пойдет все, вплоть до Темных ритуалов.

— Ну, так вот и знакомь его побыстрее с нашими девушками. Не может быть, чтобы ему не приглянулась ни одна из наших красавиц. Или что уж он, насколько избалован и капризен? — спросил Вейер. — Ни за что не поверю, я вот чувствовал себя в окружении девчонок как в раю! И хоть на меня и не давили обстоятельства, я надел брачный браслет на руку моей Каве через три недели после знакомства. Уж больно много претендентов было, боялся, как бы не опередили.

— Да ты вообще был молодым бойким прохвостом, — скривился Монгво. — Надо же, так заморочить голову моей сестре... ведь ты и на лицо не красавец вовсе. Одно слово — бледная поганка!

— Она счастлива и довольна и поныне, ты, старый брюзгливый филин! При чем тут мое лицо, когда я ее свет очей и нескончаемая радость стройных чресел! — начал похваляться своей мужской красотой и состоятельностью Вейер, сдерживая смех.

— Прекрати смущать парня, балабол! — велел Монгво своему родичу. Снейп и правда слегка покраснел на словах о чреслах. — Никакой субординации!

Северус понимал, что ему доверяют, раз говорят в его присутствии о столь интимных вещах. К тому же, игривость пожилого на его взгляд Вейера несколько выбивала из колеи, но... он и сам бы хотел, чтобы у них с Петуньей была такая же пылкая любовь всю жизнь, а не только в молодости... А жена у профессора и правда была красавицей и разумницей. И дети тоже получились на загляденье — красивые и сильные физически и магически. Было чем гордиться. Метисы на самом деле очень жизнестойкие и интересные внешне получаются. Экзотическая красота трех сыновей и двух дочерей профессора была тому свидетельством.

— Регулус просто еще ни с кем не заводил отношений, и может застесняться. Ему надо немного привыкнуть. Ну, тогда мы пойдем? — встал он со стула. — Попробую найти в столовой второкурсниц, кажется, я видел сегодня Аяш, Рэйен и Кэй.

— Найра тоже здесь, должна была уже подойти ко мне, — сказал Вейер. — Мы собирались вместе в Каньон. Можешь ее познакомить с Регулусом, мне этот парень по душе. Если он решился удрать от своих хищных родственников — то заслуживает моего внимания, как минимум. Я Блэков знаю не понаслышке... сталкивался как-то с его воинственным отцом и дядьями, — туманно сказал он.

— Мы с вами прямо братья по несчастью, — закатил глаза Снейп, уже берясь за ручку двери.

— До свидания, ректор, профессор. Увидимся на выходных в поселении.

— До встречи, Ворон. Привет Зимородку, — тепло улыбнулся Монгво. — Кстати, как там твои исследования?

— Заканчиваю тестирование, вроде все в порядке. Надо оформлять и патентовать, а потом отдавать уже в маркетинговый отдел... — отрапортовал Снейп.

— Да, им не терпится запустить твои проекты в продажу. Говорят, эти зелья будут пользоваться бешеным успехом. С учетом человеческих слабостей населения в виде ожирения и малоподвижного образа жизни для лентяев это будет неплохим подспорьем в лечении.

— Надеюсь, ректор. Но у меня возникли новые идеи, по поводу безопасности, я попозже к вам зайду обсудить, хорошо?

— Заходи в любое время, всегда буду рад выслушать твои предложения, — пригласил Монгво.

Снейп кивнул своим руководителям и вышел в коридор.

Регулус подпирал стенку, смущенно улыбаясь проходившим мимо девушкам, которые бросали на него заинтересованные взгляды. Так-то младший Блэк выглядел старше своих неполных семнадцати: высокий, с хорошей фигурой, черноволосый и синеглазый. Магловские джинсы и рубашка Северуса сидели на нем как влитые. Снейп даже немного позавидовал — в его годы он выглядел несравненно хуже, этакий заморенный сутулый тощий книжный червь, недоверчиво и настороженно зыркавший по сторонам. И что только Петунья в нем нашла... Он хмыкнул, до сих пор самую чуточку сомневаясь в себе, даже несмотря на явный интерес к своей персоне первокурсниц, приходящих каждый год на факультет.

— Привет, Ворон, — налетело на него легкое тельце. Длинные косы упруго хлестнули по рукам, обвиваясь словно живые.

— Найра, вечно ты подлавливаешь, как пума из засады! — чертыхнулся Снейп. Он иногда пропускал неожиданно подкрадывавшуюся и нападавшую со спины девчонку — самую любимую младшую дочку профессора Вейера, видимо в спокойной мирной обстановке у него чувство опасности притупилось. — Кстати, отец тебя давно уже ждет.

Озорная Найра спрыгнула со спины Сева, на которую так ловко взобралась.

— Почему как? Я и есть пума, — самодовольно сказала она, шутливо щелкнув зубами.— Жаль, что у тебя нет никакой аниформы, побродили бы ночью по Каньону... — А это кто такой? — ткнула она пальчиком в обалдевшего Регулуса, стоявшего с приоткрытым ртом. — На подготовительные курсы, что ли, притащил его?

— Нет, это мой... ммм.. пятиюродный брат! Познакомься — Рег Уайт! Сын моей дальней родственницы, хм... Прошу любить и жаловать! — весело представил спутника Снейп.

Найра обошла Регулуса вокруг, осматривая со всех сторон и невнятно бормоча что-то себе под нос. Снейп давился от смеха. Эта девчонка была жуткой язвой и сейчас как раз выискивала слабые стороны новичка, чтобы потом обратить их против него же. Он и сам не раз сталкивался с ней в шуточных баталиях, в которых оба оттачивали свое мастерство бить словом, веселить ехидством и ранить сарказмом. Несмотря на юный возраст, Найра пошла по стопам отца и в Хогвартсе попала бы на Рейвенкло, вполне продемонстрировав за время знакомства острый ум, феноменальную память и способность принимать самые нетривиальные решения.

— Ничего так, пойдет. Правда, пока я не могу никак оценить умственные способности... но его глупая физиономия наводит на самые плохие выводы, — постановила она, остановившись рядом с Северусом и скептически глядя на обалдевшего от такого обращения Рега.

— Ну, говорят же, встречают по одежке — провожают по уму, — заметил Снейп. — Он просто ошарашен твоей несравненной красотой, ага, — Северус потер бок, который тут же пострадал от чувствительного тычка кулаком. — Да что ж вы меня все сегодня бьете! Ты пообщайся сначала с ним, он парень неглупый, просто жил в провинции, то да се, с девчонками не общался, стеснительный очень. Может, возьмешь над ним шефство, а то мне некогда, времени нет совсем, — Северус сделал щенячьи глазки. Найра засмеялась.

— Я подумаю. У меня каникулы начинаются через два дня, так что вполне могу занять твоего братца, показать ему город и достопримечательности. А то дома мама опять посадит меня ткать коврики.

— Э-э-э... а можно вопрос... — робко подал голос Блэк-Уайт. — А вы, прекрасная юная леди, имели в виду, что вы... анимаг-пума?

— Ага, — кивнула польщенная Найра, которой понравилось, что ее назвали леди. Потому что она привыкла бегать, стрелять из лука и скакать на диких лошадях и на леди никак не тянула. — А что, я думаю, мы с твоим братиком поладим! — она еще раз попристальнее оценивающе посмотрела на чужака.

— О, если бы я мог увидеть это чудо, — мечтательно пожелал Регулус, зачарованно глядя на девушку. Найра была высокой, но тонкой и гибкой как тростинка, а косы у нее спускались ниже пояса. — Всегда нравились эти замечательные, фантастические животные, грациозные, сильные, дети ночи и леса... Незабываемое, должно быть, зрелище! — вздохнул он, не замечая, что неотрывно пялится на чудное создание.

— Ну, может, и увидишь, — смилостивилась девушка. — Посмотрим на твое поведение, бледнолицый!

— Слушай, не в службу, а в дружбу... своди его в столовую, познакомь с девчонками из Каньона, — попросил Снейп. — Регу гражданство нужно, он у себя на родине вроде как беженец выходит. Так что... вот Рэйен и Аяш недавно говорили, что хотят уже замуж выйти, — пошевелил он бровями. — Чем Регулус им не жених? А красавец какой!

Найра фыркнула.

— Ну, раз ты просишь, так и быть, познакомлю, только потом пусть не обижается. Эти дамочки... — она скорчила очаровательную гримасу. Северус про себя порадовался — все шло вроде по плану. Ему и самому больше всех нравилась именно Найра. Да и на Регулуса она произвела сильное впечатление — глаза у младшего Блэка загорелись желанием познакомиться поближе с бойкой симпатичной девушкой, у которой к тому же такие необычные способности.

Глава опубликована: 05.06.2014

Глава 25

В доме стояла тишина, лишь иногда едва слышно потрескивали контуры Охранных заклятий.

Северус научился аппарировать совершенно беззвучно, поэтому обычно, уже будучи в прихожей, он громко звал Петунью, извещая о прибытии.

Вот и сейчас она легко сбежала по лестнице вниз, попадая в его объятия.

— Ну вот, можно целовать свою жену спокойно, не опасаясь кое-чьих любопытных взглядов из-за угла, — засмеялся Снейп, отрываясь от Петуньи, которая в процессе запустила руки в его густую шевелюру, освободив собранные в хвостик волосы. Разумеется, в Америке был свой культ — культ чистоты, и Северус быстро привык ежедневно принимать душ, а то и два раза в день — смотря какая погода стояла на улице. К тому же, он, видя, что у Петуньи примерно такая же проблема с волосами, что и у него, быстренько разработал и сварил... нет, не шампунь для жирных волос, а зелье для лечения печени и гормонов, которые и были виноваты в нарушенном обмене. По крайней мере, теперь Мародеры никак не смогли бы придраться к его волосам, хотя... скорее всего, выдумали бы что-то другое, например, про тот же нос. Впрочем, нос выглядел несоразмерно лишь на исхудавшем лице, но Снейп, живя с заботливой Петуньей, прибавил в весе и размеры сего органа выглядели весьма гармонично.

Впрочем, несмотря на некоторые ограничения в еде и продуктах, Пет умудрялась готовить так же вкусно, как и до этого было с вредными блюдами. Так что семейная пара вовсе не страдала от отсутствия жирных соусов, калорийных пудингов на животном жиру и жареной картошки и рыбы, которые были столь любимы англичанами.

— Регулус совсем не появляется дома, — улыбнулась Петунья. — Молодость, молодость...

— Не говори так, будто ты старая, Пет. Тебе же только двадцать исполнилось, — попенял Северус подруге.

— Да, но я чувствую, что мне, по крайней мере, лет тридцать, — засмеялась старшая Эванс.

— Это просто потому, что ты у меня умная и очень мудрая. Но, как справедливо замечали восточные мудрецы «Девушка, мудрая, как старуха — это ужасно, но еще хуже старуха, глупая как девушка». К сожалению, сейчас чаще встречаются именно такие. Они живут, как бабочки-однодневки или беззаботные птички и совершенно не пытаются набраться немного ума. А потом жалуются, что мужчины их избегают.

— Спасибо, Сев, ты меня утешил, — шутливо сказала Петунья. — Вот за что я люблю этих самых восточных мудрецов — их истины просты и понятны, а не обманчивы и сложно закручены, как половина пустопорожних высказываний западных прощелыг-философов.

— Но вообще, я рад, что у Регулуса с Найрой все получилось! Ему ведь на самом деле, именно такая девушка и нужна была — чтобы и дама сердца, и подружка, и в какой-то степени наставница, но не в том плане, чтобы поучала напрямую, а чтобы все это была через непринужденное и непосредственное общение, без ощущения, что тебя просвещают с надменным превосходством и снисхождением. Кстати, он, наверное, неосознанно почувствовал это, когда познакомился с более старшими девушками из Каньона...

— Да, он потом пришел и сказал, что Рэйен и Аяш вообще показались ему какими-то небожительницами, он и заговорить-то с ними боялся, не то что встречаться. Да и очень красивым девушкам нужен, как правило, мужчина сильный и уверенный, чтобы он поклонялся их красоте и в тоже время подчинил себе. Ну а Регулус в этом плане еще ребенок, опыта у него в любовных баталиях нет, и ему нужен равный партнер. Вот как раз такой боевой и веселый, как Найра.

— Оу... — хмыкнул Северус. — Относится ли это умозаключение к Лили? Она ведь тоже входит, наверное, в разряд красоток. Это получается, Джеймс так хитро выстраивал тактику поклонения, чтобы заманить ее в свою коварную ловушку и подчинить?

— Ну а что, скажешь, не так? — хихикнула Петунья. — Лилька развесила уши и точно была уверена, что будет веревки вить из Джеймса и повелевать, а на самом деле и не заметила, как попала в расставленные им сети. Увидишь, они еще в этом году поженятся и через год-полтора она уже родит. И ведь будет думать, что это все ее самостоятельные решения. Но я так не думаю. Это та самая видимость, которая будет искренне приниматься за созданную ею реальность.

— Миражи... они так часто манят за собой своей красотой и доступностью... — вздохнул Снейп. — Знаешь, ведь слизеринцы в гостиной всегда так красиво расписывали службу у Лорда, что он щедр и бескорыстен... что я и правда всерьез подумывал когда-нибудь пойти к нему. Потому что там было легче пробиться наверх. Считал, что если стану много зарабатывать и добьюсь славы, Лили будет мной гордиться и... Не думал, что одно исключает другое. Будучи повязанным долгом у Лорда, я ведь не смог бы жениться на магле — политика Организации вряд ли позволила бы.

— Не переживай, — успокоила его Петунья. — Подростки часто мыслят с позиций максимализма. Ведь им хочется на пороге новой, взрослой жизни всего — много и сразу. Терпение не относится к числу добродетели молодых. Да что там говорить — и взрослые, много пожившие люди бывают горячи и неосмотрительны и также совершают множество ошибок. Думаю, только очень сильные зануды и педанты могут избежать явных больших провалов. И очень прагматичные аналитики. Вот я, наверное, именно такая — занудная старушка!

— Ну, если даже и старушка, то очень симпатичная и умная! — Северус поцеловал жену в шею горячими губами. — Давай поужинаем при свечах и пойдем спать пораньше, ммм? Я купил вина и шоколада... а еще твоих любимых орхидей.

— Лучше сразу признавайся, с чего такое романтическое настроение? Обычно ты приползаешь домой без задних ног от усталости. Закончил, наконец, с Блокатором и Энерджайзерами? — принялась пытать Петунья.

— Ну-у-у... когда-то ведь я должен быть довести их до ума, — улыбнулся Северус.

Петунья восторженно взвизгнула и повисла у мужа на шее.

— Поздравляю, Сев! Твои разработки давно ведь уже ждали, значит, скоро запустят в производство! Это такой большой успех! Помнишь, я говорила еще в Англии... — она принялась звонко чмокать Северуса в лоб и щеки.

— Честно говоря, я даже не представлял, что найдется столько желающих производить эти препараты, — смущенно почесал макушку Сев, одновременно отвечая на поцелуи жены. — Но ты была права — в мире полным-полно полных людей и трудоголиков, которым нужно много времени на работу. Стало быть, мои зелья, адаптированные для маглов и состоящие целиком из растительных компонентов, а значит, безвредные для организма, будут пользоваться популярностью. Но сумма, за которую они хотят купить эти две разработки... она просто астрономическая! Да еще и регулярные ежемесячные проценты от продаж... там магловские экономисты разработали какую-то мудреную систему зарабатывания на продажах, что-то вроде какого-то там маркетинга... паутинного или сетевого — я не вникал. (Автор слегка стебется над Гербалайфом и иже с ним). Пет, мы с тобой станем миллионерами! — неверяще сказал он.

— Это все ты, твои талантливые мозги, — проворковала Петунья, крепко обнимая размякшего от ласки Снейпа. — Видишь, какая я хитрая и коварная — женила на себе будущего богача!

— Перестань! — Снейп вывернулся и навис над женой. Длинные черные пряди свесились вниз, закрывая их занавеской. — Наоборот, это я, нищий, никому не нужный неудачник, закадрил умного и популярного, востребованного дизайнера, к которому стоит очередь из клиентов!

— Значит, я не подлая разлучница? — слабо улыбаясь, спросила бывшая Эванс.

— Я смотрю, тебя все еще беспокоит этот вопрос, — задумчиво сказал Северус, водя сухими губами по нежной Петуньиной щеке. — Что-то случилось? Как же заставить тебя выкинуть эти мысли из твоей мудрой головы?

— Нет, ничего, просто я часто думаю, что ведь рано или поздно, мне придется встретиться с Лили и сказать ей, кто мой спутник жизни... и я не знаю, исправилась ли она, переросла подростковые обиды или осталась такой же злопамятной и острой на язык?

— Ну, ты всегда можешь сказать, что она тоже всячески ругала и обзывала Поттера, а сама, в конце концов, собирается за него замуж, ведь так? — дал ей совет-подколку умный Снейп. — Не позволяй ей обижать себя. Ты имела полное право выходить замуж хоть за меня, хоть за того же Малфоя, если что. И не ей тебя осуждать.

— Могу, и придется, видимо, если она вдруг заведет разговор об этом, — пообещала Петунья. — Знаешь, некоторые мыслят двойными стандартами, клеймят и поносят других, но совершенно не замечают, что поступают точно так же, а порой и хуже.

— Угу, вот это и есть душевная слепота и глухота, а еще полная уверенность в собственной исключительности, — промурлыкал Северус, расстегивая пуговицы на Петуньиной блузке и постепенно спускаясь вниз.

— Сев, ты вроде хотел поужинать... Сев, перестань... Щекотно! — но Снейп продолжал свое черное дело. В итоге хохочущая Петунья сдалась и крепко обняла его.

Идиллию нарушил громкий вой и заунывные стоны, перемежаемые писклявыми утешениями и суматошными предупреждающими хлопками в ладоши.

— О, нет! — застонал Северус, предвкушавший спокойный романтический вечер со свечами и любовью. — Чертовы домовики, что вам нужно?

— Хозяин Регулус! Мой дорогой хозяин! А-а-а-а! — Кричер подбежал к небольшому камину из белого мрамора и принялся биться об него головой. Трикки с причитаниями оттаскивала суженого, ухватив за новую коричневую наволочку, которую купили ему Петунья и Регулус в местном супермаркете.

— Ну-ка, хватит! — Снейп щелкнул пальцами, и Кричер застыл, обездвиженный, с катящимися из круглых зеленых глаз крупными мутными слезами. — Ты что-то сделала с ним? Отказала? — cпросил он подозрительно у Трикки.

— Нет, мистер Снейп! Что вы такое говорите? Да и как бы я смогла... Я была на кухне, а Кричер вытирал пыль и наводил порядок в комнатах, хотя чего там наводить, все равно никто не живет, и чисто вокруг... грязи никакой нет.

— Не отвлекайся и рассказывай уже! — поторопил Северус.

— Ну вот, я готовила нам поесть, а тут он как заорет: «Хозяин! Мой любимый дорогой хозяин, как же я теперь без вас!». Ну, я прибежала, а он лежит на полу и бьется головой об него. Спрашиваю, что случилось — не говорит, только воет и катается. А потом вскочил, и ка-а-ак рванет к вам! Едва успела схватить его за наволочку, вместе и аппарировали!

— О, Мерлин! Бесноватые няньки-фанатики, — пробурчал Снейп, призывая из ванной флакон сильного Успокоительного. Обычно его разводили водой, но сейчас было не до церемоний, поэтому он вылил половину в разинутый горестно рот Кричера и ослабил заклинание.

Через пару минут Кричер свалился на пол неопрятной кучкой и принялся вяло всхлипывать и таскать себя за уши.

Петунья, наспех застегнувшись, помчалась на кухню готовить чай и кофе — кому что.

Кричер монотонно выл, раскачиваясь и продолжая проливать слезы.

— Говори уже, что случилось? Разбил какую-то семейную реликвию или что? — разозлился Снейп, которому все обломали.

— Регулус! Мой хозяин мертв! — взвизгнул фальцетом домовик. — Он уме-е-е-ер! Как же я теперь без него? Лучше бы мы оставались с ним на Гриммо, я бы присматривал за ним и убере-е-е-ег! — он завыл еще громче и рванул свое ухо, пытаясь оторвать его.

— Да что за ерунду ты несешь! Рег жив и здоров, был, по крайней мере, пару часов назад, я сам его видел. Он весело проводит время со своей девушкой, — разубеждал Кричера озадаченный Снейп.

— Нет-нет-нет! Семейное древо не ошибается! — завопил Кричер. — Я... я... я был в комнате с родовыми гобеленами! Я там убирался и вдруг... посмотрел на веточку любимого хозяина Рега, а она, а она... — он опять принялся биться головой о дубовый паркет и стенать. Трикки стиснула ручки на груди и тоже рыдала, только тихо.

Снейп закатил глаза, подхватил буйного домовика под мышки и посадил рядом с собой.

— То есть, ты хочешь сказать, что на гобелене было видно, что Рег мертв?

— Да-да-а-а-а! Его ветвь засохла, засохла, совсем! О горе мне, горе, не уберег, прости меня, хозяйка Вальпурга-а-а-аааа...

— Стоп! — Северус схватил его за ухо, не давая измываться над собой. — Тише! Сейчас разберемся.

— Экспекто Патронум! — в комнате появился серебристо-синий зимородок. — Выясни, где Рег!

Прекрасная птица кивнула, вылетела в открытое окно и растаяла в воздухе, оставив после себя мерцающие голубые искры.

Прошло несколько томительных минут, а потом в комнате появился Патронус-конь с недоуменным выражением на морде.

— Что-то случилось? — он завертел головой, пытаясь выяснить причину вызова. — Сев, я только-только собрался... кхм... поцеловаться с Найрой, как ты все испортил! — конь с негодованием и одновременно сконфуженно посмотрел на ухмыляющегося Снейпа. — Не мешай мне, а то она уже злится!

— Хорошо-хорошо, только скажи, где ты?

— Ну... понимаешь, мы с Найрой сегодня обручились по-индейскому обычаю, ну и... она потащила меня знакомиться с ее мамой... — смутился конь.

— Хм... вообще-то сначала знакомятся с родителями, а потом уж помолвка, — удивился Северус. Кричер, разинув рот, ошеломленно слушал диалог Снейпа с конем.

— Найра сказала, что мне нужен пропуск в Каньон, — конь попытался почесать копытом затылок, но не дотянулся. — А когда мы заключили помолвку, она смогла аппарировать меня туда... Сев, это... это фантастическое место! Когда ты в Каньоне на самом деле — это совсем другое, чем быть там в воспоминаниях! Это место моей мечты! Ой, прости, Найра кричит, что снимет с меня и тебя скальпы и бросит наши жалкие туши на съедение койотам, если мы не перестанем болтать, как девчонки! Пока! — и Патронус растворился.

Кричер застонал и опять зарыдал, на этот раз от облегчения. Трикки вытащила белоснежный платочек и утирала морщинистое скорбное лицо своего любимого домовика.

— Интересно, интересно... — задумался Северус. — Видимо, он как раз прошел в Каньон, и ты увидел, что его в этом мире не стало. Вот почему ветка засохла. В этом мире Регулуса больше нет. Он как бы... мертв для него, что ли... Ну так ведь это же прекрасно! Признаться, я не думал, что магия гобелена так среагирует на это... но теперь можно быть спокойными. Кричер, тебе нужно будет нанести визит Нарциссе и Белле. У них ведь имеются в особняках такие же родовые гобелены?

— Да, мистер Снейп, непременно имеются, — шмыгнул распухшим носом счастливый домовик. Его все еще потряхивало от пережитого горя и волнения, и Трикки жалостливо обняла его. — У всех Блэков они есть, как символы Рода.

— Ну, вот и прекрасно, — обрадовался Снейп. — Значит, так... ты придешь к Белле, к примеру, так же изобразишь великое горе и скажешь, что хозяин сильно переживал и метался в сомнениях, а потом внезапно ушел из дома и пропал. А потом ты обнаружил, что, судя по гобелену — он умер. Тела нет, так как неизвестно, куда он отправился. Может, маглы-бандиты убили и закопали или утопился... И все. Твоего хозяина не станут искать. Даже кровные ритуалы теперь не покажут, что он жив. Можешь считать, что он спасен. И да, не забудь снять Фиделиус для Беллы и Нарциссы, чтобы они смогли войти в дом. Потом опять замкнешь на себе и скажешь им, что якобы для сохранности имущества. Судя по всему, Регулус из Каньона еще нескоро выберется, и вообще, мы ведь именно этого и добивались. Убежища, надежного места для него. Найра молодчинка, она вообще очень настырная и своевольная, сделала так, что Регулус смог туда отправиться значительно раньше.

— Это... это значит, что мой хозяин... он женится? — Кричер мгновенно перешел от горя к радости. — Ох, тогда... тогда я должен... фамильные драгоценности Блэков, свадебное ожерелье для невесты, сервизы — обеденный и для кофе, ковер персидский, шелковый, пять на семь ярдов с бахромой... еще халат для хозяина... — забормотал он.

— Ага, ночной горшок не забудь, — пошутил Снейп, за что Трикки обиженно глянула на него. Кричер насмешки не услышал, перечисляя в уме приданое Рега. — Вряд ли им понадобятся все эти вещи...

Вечер, конечно, был испорчен, но зато самая большая забота внезапно свалилась с плеч Северуса. Теперь, собственно, можно было не опасаться Лордовых ищеек возле своего дома. Снейп не сомневался, что Кричер сможет как можно более трагично преподнести родственникам смерть Регулуса. А так как Сириус был лишен права на наследование, то и добраться до денег рода Лорд не сможет — кровные ритуальные печати на сейфах и оплаченная надолго вперед аренда сейфов лишали того возможности запустить лапы в деньги Блэков путем оспаривания наследства и перевода права получателя на Беллу или Нарциссу.

Впрочем, расслабляться Северус вовсе не собирался. Ему нужно было защищать жену и будущих детей от любых, даже малейших опасностей, и этим он и планировал заняться в самое ближайшее время...

Глава опубликована: 11.06.2014

Глава 26

— Люциус пишет, что Лорд наконец-то успокоился, и теперь к нему можно хотя бы обращаться без боязни за свою жизнь и здоровье, — комментировал Северус, быстро пробегая глазами строчки письма. — Две недели назад он чуть было не покалечил Беллатрикс, которой пришлось выступить в роли плохого вестника.

— Да уж, повезло бедняжке, а то ведь раньше таким гонцам вообще головы отрубали, — задумчиво сказала Петунья, занимаясь любимым делом — заплетая волосы на голове лежащего Северуса в косички. Теперь Снейп был ее официальным мужем — три дня назад они зарегистрировались в городской мэрии в присутствии Диего, Мартинеса и их подружек. Северус хотел было вызвать родственниц Петуньи в Америку, но та отказалась, сказав, что это не так важно. Отпраздновать с тетей, матерью и бабушкой можно и попозже, они не обидятся, по крайней мере тетя и бабуля точно. А пока пусть они думают, что она просто учится и работает.

Снейп еще поуговаривал ее, удивляясь тому, что Петунья так равнодушна к собственному бракосочетанию — вроде женщины придают всегда такое большое значение этому событию.... Не выбирает и не заказывает себе пышное свадебное платье, не просит дорогих колец, лимузинов, пафосной церемонии венчания, белых голубей, подружек в сиреневых или розовых платьях и прочей мишуры, на которую он насмотрелся на магловских свадьбах. Ах, да, торт трехэтажный с фигурками жениха и невесты забыл!

Но Пет только засмеялась и сказала, что венчаться она и не собиралась, к тому же, ведь Северус некрещенный, так что тащить его в церковь как-то некомильфо... тем более, что эта самая церковь всегда гоняла и уничтожала колдунов и колдуний! Она против лицемерия, притворства и всего того, что связано с церковными обрядами. Ей достаточно того, что они поженились по индейским обычаям и того, что Северус рядом. А зарегистрировала она брак лишь для того, чтобы оформить юридические аспекты их совместного проживания, вроде рождения детей или наследства. То есть, теперь все, что есть у нее — принадлежит также и Северусу.

Снейп, на досуге хорошенько подумав и выслушав восхищение друзей таким самоотверженным поведением жены, решил, что и правда ему достался истинный бриллиант среди девушек. Петунья ведь никогда не требовала от него ни подарков, ни цветов, ничего абсолютно, наоборот, это она давала ему то, что было более ценно — любовь, тепло, ласку, верность и понимание. Диего и прочие парни откровенно завидовали ему, жалуясь порой на ветренность, эгоистичность и взбалмошность своих девушек. А он, наоборот, слушая их, понимал, что стоит и не стоит преподносить своим половинкам. Так что, разумеется, и цветы у Петуньи были регулярно, и ужины романтические и все прочее.

Когда не просят и не вымогают, дарить ведь всегда приятнее...

— Просто, несмотря на свою фанатичность и дикий темперамент, Белла о своих родных всегда заботилась. Потому и приняла весь удар на себя, а Нарциссу не подставила. К тому же, ведь именно ей было поручено присматривать за Регом и наставить его на путь истинный. Раз не справилась и проворонила мальчишку — значит, ответ держать ей. Но Белла крепкая, в отличие от хрупкой Нарси, к тому же, Лорд ей благоволит, так что даже если и накажет, то потом все равно пожалеет и простит. Острастка нужна для того, чтобы показать, кто тут хозяин, в общем...

— Так, еще Люц пишет, что Лорд применял Легиллименцию к Кричеру, но того как раз прикрывала Трикки, и ничего криминального в сознании домовика не было обнаружено, лишь потоки слез, постоянное наказание себя и неизбывное горе. Так что с него подозрения полностью сняты.

— Ой, Трикки такая молодец, Сев, ведь только благодаря ей мистер Малфой остается в безопасности. Какое счастье, что она вообще есть и у него, и у нас!

— Ну да, а теперь она есть еще и у Кричера. Люц сообщает, что разрешил ей выйти замуж за домовика Блэков. Ну, в принципе, получается, они с Нарси еще раз породнятся, теперь уже через своих эльфов, — засмеялся Северус.

— Трикки это заслужила, она столько лет работает у Малфоев, причем в самом прямом смысле спасая их от смерти. Наконец-то и она будет счастлива, — Петунья задумалась, прикидывая, какие и сколько наволочек ей купить для счастливой невесты в приданое.

— Черт, это уже третья пара, которая женится! — удивился Северус. — Сначала Рег с Найрой, потом мы и вот скоро уже и домовики!

— Ну, мне девушки рассказали, что у Регулуса это не сама свадьба, а празднование помолвки, которая продолжается ровно год. Потом уже, по истечении этого срока, если молодые не захотят разойтись, будет и сама свадьба. Но жить они уже могут при желании вместе, в своем доме. Знаешь, это очень сильно напоминает шотландский брак на год и один день.

— Это якобы время на раздумье? — улыбнулся Снейп, обнимая Петунья за талию. — Скажу лишь, что наши предки, что здесь, что в Британии были очень мудры и не неволили молодежь, вынуждая их жениться без любви лишь потому, что их родителям так захотелось!

— Да, этим дикие племена и отличались от венцов творения — англичан, которые шотландцев до сих пор считают неотесанными мужланами, — хмыкнула Петунья. — И мне самой эти нравы больше по душе. Ни к чему мучиться всю жизнь, обретая свободу лишь после смерти одного из супругов. Ведь нет ничего хуже, чем жить с нелюбимым...

— А наш магический брак именно такой. Поэтому разочаровавшиеся и идут на преступления. Травят, к примеру, или нанимают убийцу, чтобы избавиться от опостылевшей пары. В общем, полный мрак...

— У католиков тоже не существует развода. Так что вот тебе и немагический брак! Везде одно и то же! — Петунья щелкнула Снейпа по любимому носу. — Как по мне, знаешь, лучше уж просто разойтись без проволочек, если разлюбил, вот и все!

— Вот не дождешься ты никогда, — чихнул Северус. — Где я еще найду себе такую жену?

— Ну и хорошо, тем более, что я тебя тоже очень сильно люблю и скорее отравлю, чем отдам другой, — пригрозила Петунья шутливо.

— А все-таки, почему ты не захотела пышной свадьбы? — спросил довольно жмурящийся Северус.

— Потому что не хочу, — уперлась Пет. — К тому же, мама меня бы затерроризировала тем, что я должна пригласить Лиличку обязательно! А Лиличка одна ведь не приедет, а обязательно с женишком! Тебе надо видеть у себя в доме Поттера?

— Но... наверное... надо как-то примириться с тем, что мы cним будем женаты на родных сестрах? Разве нет?

— Ну и что? Это ничего не значит. Мы сами по себе, они — так же. К тому же, тетя написала, что Лилька вовсю готовится к свадьбе... — тихо сказала Петунья.

— Постой-ка... так она тебя не приглашает, что ли? — удивился Снейп.

— Она мне ни разу не написала. Тетя у меня очень честная и никогда не врет, так вот она сказала, что Лилька даже не передает мне приветов, не то что спросить, как там у меня дела... Это просто мама сама ей все новости вываливает, про то, что я учусь в Штатах, работаю, и вроде пользуюсь успехом как дизайнер. Думаю, она до сих пор обижена на меня...

— Да за что? — недоумевал Снейп, сев, наконец, и выглядя очень потешно с мелкими косичками на голове.

— Скорее всего, она поняла, что я тут с тобой, — пожала плечами Пет. — То есть, что мы все-таки вместе.

— Ну и что? Можно подумать, это преступление — быть со мной, и непонятно тогда, кто вообще виноват — ты или я, — раздосадовано сказал Северус. Его почему-то обидело, что жену не приглашают на свадьбу, и кто! Единственная младшая сестра, о которой Петунья всегда заботилась.

— Даже если она и пригласит — я, скорее всего, не поеду. У меня как раз заказ от «Виктории Сикрет» на разработку и оформление грандиозного осеннего показа мод. Там работы непочатый край. Зато если им понравится — меня возьмут одним из ведущих дизайнеров! Здорово же, правда?

— Ты и правда откажешься поехать? — засомневался Снейп, пропуская мимо ушей разговоры о работе. — Хотя мне было бы так спокойнее, если честно... Люц пишет, что в Англии очень смутные времена, а свадьба-то скорее всего, будет проходить у Поттера в поместье. Кто тебя будет там сопровождать? Я, разумеется, увешаю тебя с ног до головы артефактами и портключами, но...

— Сев, успокойся, я не поеду! Честно, мне там делать нечего, совершенно. И я не думаю, что Лили будет так уж важно, чтобы я была на свадьбе. Скорее всего, меня пригласят лишь из вежливости, только и всего. Да и потом... находиться среди этих людей, смотреть на них, зная, какие у тебя отношения с ними были... нет, не хочу, противно! Подозреваю, что меня всего лишь захотят поразить красотой, пышностью и великолепием, которые мне якобы и не снились, — грустно улыбнулась Петунья.

— Ну почему ты сразу... а может, Лили из добрых намерений... а... — попытался переубедить жену Северус.

Пет покачала головой.

— Сев, Лили с самого детства всегда хотела, чтобы у нее все было лучше, чем у меня. Однажды папа решил купить нам два одинаковых велосипеда... но она устроила в магазине грандиозный скандал, и в итоге ей купили велик круче и дороже. Помню, тогда я жутко обиделась на отца за то, что так вышло. И с тех пор Лили стала думать, что я ей завидую, понимаешь? Это в принципе, так и было, я завидовала, только не вещам, которые ей покупали, а тому, как к ней относились. По-другому, нежели ко мне. Только я сама это поняла только годам к пятнадцати, наверное. До этого мне мама постоянно твердила, что я не должна так себя вести, потому что старше, и обязана во всем уступать младшей сестренке.

— И что, теперь ты собираешься себя намеренно обделять, чтобы Лили не дай Мерлин, не подумала чего плохого? — рассердился Снейп. — Хотя, если честно говорить... мне в школе доставалось из-за дешевых подержанных мантий, старых учебников и отсутствия гоночной метлы. Так что я, в конце концов, начал мечтать обо всем этом барахле, чтобы показать Мародерам, что у меня будет все лучше, чем у них. Но... ведь это все детство, я думал, когда люди вырастают, они перестают придавать значение не столь важным бытовым атрибутам...

— Не все, Сев, далеко не все. Вот ты сейчас хочешь именно такого эффекта?

— Да нет, — задумался Снейп. — Я вообще про них и не вспоминаю. Они ведь далеко отсюда, я не вижу их отвратительных рож, и они не напоминают мне о школьных обидах. А перед Диего хвастаться богатством бесполезно — он все равно в несколько раз круче меня финансово. А знаешь, я как раз хотел тебе сказать... я собираюсь совместить приятное с полезным!

— Что у тебя на уме? — заинтересовалась Петунья.

— То, что ты не хочешь ехать домой — я только рад, меньше для меня волнений, да, я эгоист! Но, чтобы тебе не было обидно и скучно... Знаешь, я тут много думал о Регулусе, о том, как нам пришлось его спрятать, и решил, что больше я Монгво просить о такой услуге не смогу. Это будет уже слишком, понимаешь?

— Это ты, наверное, о возможной помощи Лили? — cразу догадалась Пет. — Прекрасно понимаю! Ты прав — постоянно бегать с просьбами спрятать родственников и друзей не годится. Не стоит напрягать и разочаровывать ректора.

— Но и не помочь ей мы ведь тоже не можем, так?

— Я не знаю, Сев... не думаю, что имею право просить тебя о таком, — засомневалась Петунья. — В конце концов, у нее же будет муж-защитник?

— Перестань, это даже не обсуждается. Если твоей сестре будет угрожать опасность — я всегда помогу, чем смогу. Может случиться так, что сто Поттеров не справятся с защитой. Так вот, Селена мне прислала сообщение, что рядом с ее домом продается отличный особняк, огромный, построенный в восемнадцатом веке магами-переселенцами из Британии. Трехэтажное каменное здание, очень прочное и старое — значит, там имеется магия и полно потайных комнатушек и укрытий. Раньше все большие дома так строили — на случай, если понадобится спрятаться от нападения. Я решил, что нам нужен домик побольше, с учетом будущих детей, как считаешь?

— Большой дом? — протянула Петунья. — Это сколько же детей ты хочешь?

— Сколько ты захочешь, столько и будет, — покладисто сказал Снейп. — Вопрос в другом... для магов дом всегда был крепостью, в буквальном смысле слова. Наш коттеджик я могу укрепить, но массивные основательные каменные здания все же больше подходят для таких целей. Там я смогу развернуться и пробовать все экспериментальные разработки. Один Фиделиус крайне ненадежен и его всегда можно обойти.

— Но Лили как-то хвасталась, что надежнее заклинания не сыскать! — усомнилась Пет. — Вроде того, что можно искать вечность у себя под носом и не увидеть дома.

Снейп скептически хмыкнул.

— Однобокое мышление, прости за прямоту. Давай разберемся. Итак, что мы имеем... Во-первых, есть такая вещь, как обычные почтовые совы. Они доставляют письма куда угодно и в какое угодно место, коли адресат жив и здоров. Да и сама сова отличный транспортер. Ты же знаешь, есть маги, умеющие превращаться в животных, птиц или насекомых по своему желанию. Большинство анимагов, несмотря на приказ регистрироваться, не делают этого из личных соображений. Что мешает найти такого, кто может превращаться в насекомое, прицепиться к сове и проникнуть с нею в дом? Или же берем интересную необычную вещицу, делаем ее портключом и отправляем якобы в подарок от мамы или тети. Человек, ничего не подозревая, дотрагивается до нее и пожалуйста — его переносит туда, куда надо врагам. Или еще есть посетители, друзья, родственники спрятавшегося под Фиделиусом, которые время от времени могут навещать его. Минимум терпения и слежки — и ты спокойно вычислишь, кто именно наносит визиты и кого пропускает Фиделиус. Опять же плевое дело — с помощью Дезиллюминационного или мантии-невидимки прицепляешься к гостю и ты в доме. Или то же Оборотное... выпил, стал точной копией человека, которому доверяют — и ты в доме! Еще можно приказать домовому эльфу — он не сможет отказаться и проникнет куда ты захочешь. По принципу "Иди туда, не знаю куда, ищи то, не знаю где". Дальше перечислять?

— Я поняла, поняла, Сев... тут нужен комплекс, верно?

— Cовершенно верно, умница моя. Нужны Следящие чары, Сигнализация, Задерживающие заклинания, детекторы личности, детекторы на анимагов, на темные заклинания, на посторонние портключи, в общем, много-много всего, чтобы исключить любую, даже малейшую вероятность проникнуть в дом постороннему. Помимо этого, в самом доме нужно держать всякие артефакты вроде собственных портключей в разных местах, мантий-невидимок, чтобы были под рукой, запасных палочек в тайниках, еще каких-нибудь отвлекающих факторов. Защитить свой дом не так просто, для этого нужны желание и способности.

Я как раз начал с Монгво и Вейером разработку комплексной защиты домов и людей. Дела вроде идут неплохо, да и нам с тобой нужно надежное убежище. Потому что опасность всем может грозить нешуточная. И мы тогда сможем спрятать кого захотим, не упрашивая посторонних.

— Конечно, раз так, то давай купим. Денег хватит? — cогласилась с мужем Петунья. — Сев... так ты собираешься помогать Лили?

— Помогу, если нужно будет. Только и тебе придется потрудиться — три этажа обставить и отремонтировать — это адский труд!

— Вовсе нет! Это же будет мой дом, значит, и труд в удовольствие! — загорелась Петунья.

— Давай тогда завтра туда наведаемся? Все посмотрим, обсудим, поторгуемся... Селена говорит, что надо брать — там очень сильная магическая аура, уж она-то в этом разбирается. В принципе, чем древнее такие дома — тем легче их защищать. И домовики в таких могут жить. Может, твоя Трикс сможет тогда гостить у нас подольше.

— Ну, если так, тем более берем, не торгуясь! — Петунья прекрасно понимала все, о чем толковал Северус.

От прошлого было не убежать, как ни пытайся, посему следовало лишь повернуться к нему лицом и достойно встретить его, желательно во всеоружии. Этим она и собиралась заняться.

Ей давно уже было понятно, что победить сестренку можно лишь ее же оружием — превосходством. Петунья не знала, какие там дома и особняки у Поттера, и навряд ли она их когда-нибудь увидит, но вот Лили вполне могла оказаться у нее в доме, спасаясь от войны с Темным Лордом. Зная характер сестры быть в первых рядах где бы то ни было, она не сомневалась, что рыжая гриффиндорка будет сражаться за эфемерные идеалы, вложенные в ее прекрасную головку. Но обычно такие мужество и отвага чреваты последствиями — за головы революционных активистов часто назначают немаленькие вознаграждения.

Так что в любой момент могло случиться так, что придется вытаскивать сестру из передряги. Оставалось только терпеливо ждать известий об обстановке в Англии. Этот неблагодарный труд взял на себя Люциус Малфой, который извещал их по возможности через Трикки о планах как Лорда, так и Дамблдора с его Орденом Феникса.

Глава опубликована: 18.06.2014

Глава 27

Лили вышла замуж двадцатого августа, практически сразу после окончания школы.

Мать прислала Петунье письмо, в котором звала ее на свадьбу — оказывается, сестренка прислала общее приглашение. Но Пет, как и собиралась, ответила вежливым отказом в силу загруженности срочной работой и отправила с Трикс подарок — изящные серьги с изумрудами и бриллиантами. Она не думала, что ей будет комфортно и радостно среди толпы незнакомых волшебников, да и тете с бабушкой вряд ли там понравится... в общем, вышло, в конечном итоге, что она оказалась права — семья невесты побыла в особняке Поттера пару часов, а потом решительно попросилась домой. Так что пришлось одному старому седому волшебнику организовать им односторонний портал из десертной ложки обратно в Лейк-дистрикт.

Тетя прислала ей потом шутливый отчет, в котором подробно описала свадьбу.

Выяснилось, что народу было не так уж и много, или же это было связано с военным положением, скорее всего, только самые близкие знакомые, но самого разного пошиба, то бишь, возраста и внешности. Мужчины в добротных парадных шерстяных мантиях. Женщины — в разноцветных шелковых, скупо украшенных ленточкой или скромной брошью. На мать и бабушку Лили, облаченных в лучшие праздничные магловские платья до колен, взирали с недоумением и любопытством, как на каких-то экзотических зверушек. Заговорить с маглами никто не пытался, кроме директора школы, вежливо поздоровавшегося с гостями.

Торжественное действо проходило в саду, под огромным золотистым шатром. Повсюду цветы и опять же ленточки. Ах да, еще в воздухе летали миниатюрные феечки и бабочки. Как объяснила одна девочка — трансфигурированные. Брак заключал министерский служащий в лиловой накидке и смешном колпаке. Лили, конечно, была прекрасна в белоснежной кружевной мантии с жемчужной диадемой на голове, но Поттер рядом с ней не особо смотрелся. Невысокий вихрастый очкастый парень в серых одеждах. Невеста напрочь затмевала жениха яркостью волос и глаз. Вокруг все восхищенно шептались, что молодая пара просто прекрасна! И желали им долгих лет жизни и побольше детишек.

Мать, разумеется, не написала ни строчки, потому что жутко обиделась за свою любимицу. Петунья должна была бросить все дела и мчаться в Британию сломя голову — ведь Лиличка замуж выходит! Такое событие происходит один раз в жизни и все должны присутствовать на нем! Тетя так задорно описала обиженную реакцию сестры, что Петунья неприлично хихикала, пока читала послание. На самом деле, ей и правда было не до того — время, данное на оформление пробного осеннего шоу «Виктории Сикрет» поджимало.

Фирма по производству нижнего белья была организована всего лишь год назад — Петунья пришла как раз, когда основатель, некто Рой Реймонд, открыл второй магазин и собирался организовать обширную рекламную кампанию дабы привлечь побольше покупателей. Для этого и был задуман шоу-бал, которому предстояло проходить в деловом Центре Колумбуса. Туда и отправилась Петунья в недельную командировку.

Ей, к удивлению, тут же выделили ассистентку-волшебницу, которая прекрасно владела Чарами и Трансфигурацией, то есть, была отличной исполнительницей, но совершенно без фантазии. Так что вдвоем с Сюзанной Флинстоун они составили хорошую команду, где все придуманные Пет идеи понимались и реализовывались с полуслова.

Еще будучи дома, в Нью-Йорке, был составлен подробный проект, по которому манекенщицы должны были выходить в демонстрируемом нижнем белье, но с птичьими крыльями за спиной — у каждой своя пара уникальной расцветки и формы — канарейки, ворона, зимородка, райской птицы и лебединые. Главной модели выпала честь выплыть в самом шикарном комплекте белья с расшитым драгоценными камнями бюстгальтером и в павлиньих перьях, причем белых — этакий своеобразный наряд невесты перед брачной ночью. Подиум планировалось украсить живыми экзотическими цветами, а сверху они решили пустить в полет тысячи колибри и осыпать зрителей блестящей алмазной пылью и блестками. Разумеется, столько птиц невозможно было наловить, для этого и нужна была волшебница-трансфигураторша. И Сюзанна справлялась на репетициях со своей задачей просто на отлично! Из кусочков парчовой ткани и бусинок она создавала живых малюсеньких ярких птичек, которые существовали несколько часов.

Помимо этого магловские техники обещали грандиозную светомузыку. Стены задумали завесить развевающейся от невидимых вентиляторов газовой тканью, расписанной под джунгли. Ну и конечно, свежий запах тропического леса, нежных орхидей, шум водопада и даже водяные брызги из скрытых на потолке пульверизаторов. В общем, практически все органы чувств должны были быть задействованы для того, чтобы ощутить, увидеть и услышать красоту показа.

Руководство такой фееричный план-эксперимент приняло с большой охотой, и даже пообещало организовывать нечто подобное каждый год, помимо рядовых простых сезонных показов. Народ Америки вовсю требовал зрелищ, потому что хлебом, домами и машинами себя уже достаточно обеспечил... Посему дизайнеры и оформители по всей стране работали в поте лица, дабы создавать любому мероприятию достойный антураж.

Петунья с головой окунулась в эту работу, продумывая все мелочи до единой, вплоть до цвета обивки кресел в зале и формы пепельниц на столиках. Она привыкла работать на совесть.

Как раз в это время Снейп оформил в собственность упомянутый каменный особняк и принялся экспериментировать с Защитными комплексами. С ним на площадке постоянно пропадали Вейер и Монгво, находившиеся в отпуске. Компания отлично сработалась, несмотря на разный возраст участников. Северус был неизменно вежлив с наставниками, а те относились к нему как к равному и не гнушались спросить объяснений и уточнений. Впрочем, все вопросы обсуждались вполне мирно, а советы принимались без обид. Поэтому дело двигалось даже быстрее, чем ожидалось. Ожидалось, что дом будет весьма крепким и защищенным бастионом даже для самого сильного мага.

Осенний показ прошел великолепно. Все присутствующие, среди которых оказалось немало представителей богемы, а также видных политиков и бизнесменов с женами, были в полном восторге, и девушек с модельерами и дизайнеров несколько раз вызывали на поклон, беспрестанно аплодируя. После столь необычного фееричного показа заключили множество контрактов и договоров с фирмами из разных стран. В итоге Петунья получила приличную премию, диплом за создание самого креативного шоу-проекта, и должность ведущего дизайнера в крупном филиале фирмы в Нью-Йорке с хорошей зарплатой и возможностью продвижения по служебной лестнице.

Теперь у нее был свой большой светлый кабинет с крутящимся креслом и стеклянным столом, секретарша с кофе и минеральной водой и все прочее, что соответствует американской мечте. А еще Северус подарил ей автомобиль.

Синий, как перья зимородка, мощный новенький двухдверный Додж очень полюбился Петунье, тем более, что до работы ехать было минут десять-пятнадцать. Постоянно пользоваться порталами не хотелось, чтобы не вызвать подозрения у коллег-маглов, а так Петунья стала шикарной бизнес-леди на своих колесах. Ездить на машине она научилась еще когда был жив отец, так что оставалось лишь быстренько пройти курсы и получить права. Маршрут она освоила быстро и по пути часто заезжала за продуктами в местный супермаркет — это было удобно и позволяло ей спокойно походить по магазинам. Сам Северус ездить на авто отказался — у него не было на такую роскошь времени.

По выходным они с мужем почти всегда отправлялись в Каньон — отдохнуть от городской суеты и проведать Регулуса, который блаженствовал в лоне дикой природы. Он к концу лета вместе с Найрой объехал на лошадях почти всю немалую территорию Убежища, загорел, отпустил волосы и нарастил мускулы. Как он выразился, ему вовсе не хотелось даже выходить наружу — так понравилось жить дикарем. Да и спокойнее, по крайней мере все в Британии по словам того же Кричера успокоились, оправились от такой крупной потери, как миллионное состояние Блэков и жили дальше. Не стоило пока что рисковать и давать повод считать его опять живым. Мало ли что могло случиться — вдруг кому-то из Блэков вздумается взгрустнуть, глядя на семейный гобелен...

Найру он очень полюбил, не без взаимности, разумеется, и ни о каком разводе даже слышать не хотел. Индейцы его зауважали после того, как молодой Блэк в нескольких стычках с местными парнями доказал, что хоть он и бледнолицый пришелец, но имеет право находиться рядом со своей избранницей. Поначалу Рег был все время битым, но потом освоил несколько приемов, которые ему показали будущий тесть и сама невеста, и дело сдвинулось с мертвой точки. Физически Блэки были вовсе не хиляки, так что усиленные тренировки дали положительный результат.

А вскоре появились и друзья — в Каньоне было немало его сверстников, желающих узнать, как живется бледнолицым в Старом Свете. В общем, скучать Регу не приходилось. Дел было по горло: научиться ставить ловушки на разных животных — гризли, волков и лис, укрощать мустангов, работать в поле вместе с женой и ее родней, собирая кукурузу и фасоль, таскать тяжеленные корзины, класть каменные ограды и строить сараи для скота. Причем все это он старался делать без палочки, так, как работали все вокруг.

Кричер после таких вестей с полей поначалу разве что головой не бился об пол — наследник высокородного дома Блэк и пашет как обычный серв, как... как рабочий мул! Небывалое унижение! Но потом попривык и с умилением наблюдал в думосборе за подвигами Регулуса-Геракла. Петунья изрядно вправила обоим эльфам мозги на тему рабства и работы с достойной оплатой. В итоге она завалила Трикки постельным бельем разных расцветок и размеров в подарок на эльфийскую свадьбу, а Кричера полотенцами суровых мужских расцветок и одеялами в стиле пончо, которые за одежду могли и не считаться — это же просто покрывало с дырой посередине! Так что Кричер в конце концов открыто признался, что невеста ему досталась завидная — красивая, хозяйственная и с хорошим богатым приданым, да еще и происходит из уважаемого старинного дома. Сама Трикки от счастья расцвела, похорошела и полюбила Петунью еще больше, всякий раз стараясь помочь ей по хозяйству.

Сам же домовик тоже принял маглу как свою, так как его все время усаживали у нее в гостях на одно из почетных мест, и это для него стало совершенным откровением. Поэтому, хотя он и старался не показать своей симпатии, но мелкие услуги все же оказывал, как то — быстренько прополоть магией небольшой садик, когда Петунье было некогда, или отдраить ту же кухню, пока хозяйка накрывала на стол... Ему это ничего не стоило — а Петунье приятно! И время освобождалось на разговоры.

Так они и жили, работая, веселясь, печалясь, радуясь успехам и принятым проектам, празднуя свадьбы, помолвки и другие успехи.


* * *


Обстановка в Британии тем временем накалялась. Из писем Люциуса было видно, что Орден таки перешел на стычки с Пожирателями, которые происходили все чаще и ожесточеннее. И как-то раз, не выдержав переживаний жены, Снейп вызвал домовиков и при Петунье попросил их присмотреть за Поттерами.

— Я знаю, что Трикс постоянно находится рядом с Люцем, но ты, Кричер, пожалуйста, побереги Лили... и ее муженька тоже. Ведь почти всегда известно, где именно будет происходить очередная заварушка. Трикс постоянно сопровождает Люца, и слышит все разговоры и планы Пожирателей. Я также попросил Малфоя, чтобы он сообщал мне об этом. Вы можете без труда становиться невидимыми, поэтому, если есть возможность прикрыть их Щитом, оттолкнуть или как-то еще убрать с линии огня, сделайте это! Петунья вся извелась из-за таких новостей. Только сами тоже будьте осторожны, не дайте заметить свое присутствие.

Кричер степенно и важно кивнул. Сам по себе эльф был весьма умным и проницательным, и легко научился лицедействовать и обводить вокруг пальца и Беллу и самого Лорда. Тем более Трикки постоянно напоминала ему, кто именно спас его любимого и дорогого хозяина Рега. Так что отплатить услугой за услугу, жизнью за жизнь он считал само собой разумеющимся и даже обязательным, как того и требовали вековые магические традиции.

В сентябре домовик доложил, что ему удалось спасти Лили Поттер первый раз. Будучи невидимым, он швырнул камень и попал в руку Пожирателя, который как раз собирался выпустить в девушку Аваду. Зеленый луч прошел в нескольких дюймах от груди, а сама Лили успела повернуться и аппарировать.

Внимательно рассмотренный в думосборе эпизод подтвердил, что если бы не домовик — жена Поттера была бы мертва. Снейп выругался и задумался. О чем вообще думал Дамблдор? Принимать в ряды незаконной полуподпольной организации вчерашних выпускников! Без должного образования, хотя бы годичной аврорской подготовки, без нормального преподавания ЗОТИ в школе! Они в самом прямом смысле были пушечным мясом. Причем, ладно, в Ордене была еще одна молодая пара — Лонгботтомы, но муж и жена все же закончили Академию при Аврорате, и им пока удавалось целыми уйти из боя, там был мерзкий Грюм, который ненавидел всех слизеринцев, но у него огромный стаж службы, близнецы Прюэтты — им тоже не по восемнадцать лет, а по двадцать пять, в конце концов, и они уже зрелые мужчины! Но Блэк, Петтигрю и Поттеры — это же вчерашние школьники!

Впрочем, Лорд тоже не особо берег своих сторонников. На его стороне сражались вчерашние выпускники Слизерина, но те, по крайней мере, были быстро вымуштрованы старшими товарищами по оружию в специальных лагерях. Поэтому почти не несли потерь, к тому же численное преимущество было на стороне Пожирателей. Удивительно, но за дело Добра и Света почему-то мало кто хотел сражаться. Половина взрослого населения предпочитала сидеть по домам, коли на них нет серьезного компромата или факторов давления, как, к примеру, на Боунсов или Медоузов, работавших на высоких постах в Министерстве и Аврорате.

Петунья уже несколько раз заикалась о том, чтобы поехать в Англию и поговорить с сестренкой, возможно — привезти ее сюда. Северус отговаривал, убеждая, что Лили не послушает. Она никогда никого не слушает. Пока не стоит. Сейчас у нее революционный азарт и чувство долга, внушенное Дамблдором перевешивают инстинкт самосохранения. Возможно, потом... когда у нее появится ребенок, она станет осторожнее и поймет, что не стоит лезть на баррикады и надо предоставить сражаться мужчинам — это их обязанность. Петунья неохотно соглашалась с мужем, но все равно переживала за родственников до такой степени, что Снейпу пришлось сделать и послать ее родне портключи — медальоны на цепочке, дабы в случае опасности они могли переместиться в укромное место. Этим местом стала небольшая квартирка на окраине Лондона, которую по просьбе Снейпа приобрел Люциус, через своего поверенного, хорошо ориентировавшегося в магловской среде. В двухкомнатной квартире был запас денег и еды. По крайней мере, хоть одна забота упала с Петуньиных плеч. Она стала поспокойнее, к тому же, Кричер теперь постоянно сопровождал Поттеров в вылазках. И опять ему удалось спасти жизнь — на этот раз Джеймсу. Правда, те списали это на свое везение, ну а как иначе-то... Это было не особенно хорошо, так как внушало самодовольным юнцам веру в свою непобедимость и неуязвимость, но переубедить их возможности пока не было.

К весне новый дом был готов полностью: Петунья оформила его внутри и снаружи по своему вкусу. Северус попросил ее не экономить и покупать все самое лучшее и модное. Продажи его Блокатора и Энерджайзера стремительно росли благодаря грамотным пиар-акциям, вместе с тем прибавлялось денег на его счетах. В бизнес включились и братья Сабанес, которые быстро организовали у себя в Аргентине выращивание гуараны, гингко, женьшеня и коки в промышленных масштабах. Это значительно удешевляло стоимость сырья, а значит, снижалась цена и на зелья, которые у маглов называли биодобавками. Низкая цена с лихвой компенсировалась опять возросшим объемом продаж, так что в накладе никто не остался, зато сотни людей в Аргентине получили работу.

Коллекция элитных духов «Зимний сад» также приносила немалый доход — теперь ее распространяли в десятках стран и магам и обычным людям. Духи, умело раскрученные рекламной компанией, стали считаться символом достатка и престижа в силу своей дороговизны. Северус обещал Петунье по завершению работ над Защитным Комплексом заняться еще одной коллекцией редких запахов, в основном экзотических цветов вроде орхидей, эдельвейсов, геликоний, плюмерии и тиаре. Для них Пет в свободное время создавала эскизы флаконов, которые изготавливали на заказ гоблины в Британии и коробки с названиями. В общем, работы хватало — разной. Скучать чете Снейпов не приходилось.

Так пришел год, и настала осень 1979 года...


* * *


Продолжение завтра.

Глава опубликована: 25.06.2014

Глава 28

Война в магической Англии шла с переменным успехом, то затихая, то разгораясь. Лорд почему-то не особенно торопился захватить власть, хотя вполне мог — в Министерстве было много его людей на ключевых постах. Люциус и прочие аристократы недоумевали, но помалкивали — Повелитель теперь часто бывал во гневе и мог очень больно покарать. Впрочем, им жилось не хуже и не лучше, единственное — могли посреди ночи выдернуть из теплой постели и отправить в очередной рейд, а так служба у Повелителя стала даже некой рутиной.

Организация Дамблдора сильно поредела — стычки с Пожирателями и неопытность орденцев выкосили его почти наполовину. Больше никто присоединиться к ним не захотел, и Дамблдору пришлось решать — свернуть подпольную деятельность или найти какой-то другой, более действенный способ противостоять Лорду.

На фоне этого Поттеры вляпались в еще одну передрягу, из которой еле выбрались, благодаря домовику Блэков. Пока они лежали, оглушенные меткими Петрификусами, эльф схватил их и аппарировал к штабу Ордена, где оставил на жухлой траве возле сарайчика приходить в себя.

В декабре Люциус прислал через Трикки не обычное письмо, а флакон с воспоминанием. Причем воспоминание было домовика — самой Трикс.

Северус с Петуньей тут же вытащили блэковский думосбор, который так и остался у них в доме.

«... в огромной полутемной комнате, освещенной лишь несколькими свечами и пламенем камина, стоял на коленях перед сидящим в кресле Лордом Ремус Люпин. В помещении также находилось несколько десятков Пожирателей.

— Зачем ты явился ко мне? Гриффиндорец... неужели тебе не нашлось теплого хлебного местечка у директора? — жутко улыбнулся Лорд. — Вы, краснознаменные, такие забавные людишки, ненавидящие слизеринцев, но приползающие ко мне служить...

— Милорд прекрасно знает, что оборотня никуда не берут на работу! А уж мои дружки постарались после школы, чтобы как можно больше народу узнало о моей второй натуре. И я жалею, что вообще попал на этот проклятый факультет, — ожесточенно выдал обычно спокойный и флегматичный Люпин, сверкая желтыми глазами. — Столько, сколько я натерпелся от сынков богатеньких чистокровных... ненавижу их! Никогда подумать не мог, что на Гриффиндоре такие окажутся! У вас я ищу лишь справедливости и возмездия!

— Вот как, — Лорд задумчиво гладил палочку. — А мне докладывали, что у вас почти все школьные годы была крепкая трогательная дружба, несмотря на разное социальное положение. Что же случилось такого ужасного, что ты переметнулся от них ко мне?

— Просто однажды я не выдержал и решил пойти против них, вот и все. У меня не было выбора: или продолжить развлечения, ведущие к неминуемому преступлению, или остановиться и не подставить Дамблдора. Директор помогущественее Поттера с Блэком будет. Случись что — пострадает не он, не его любимчики, а я! И что мне оставалось? Раньше я молчал, чтобы меня не травили за то, что я не такой, как все, Темное злобное существо. Приходится приспосабливаться к обстоятельствам, чтобы получить хоть сколько-то выгоды в этом мире. Да и потом, я для них всегда был лишь забавной, хоть и опасной, игрушкой. Танцы под луной очень взбодряют, по их словам. Моим так называемым друзьям, с рождения имевшим все самое лучшее, постоянно было скучно... — Люпин отвернулся.

Лорд лениво похлопал в ладоши. Темные тени вдоль стен отмерли и тихо зашушукались, послышались чуть слышные злорадные смешки.

— И ты терпел, терпел столько времени? Бедняга... Волк притворялся овечкой, подавляя свою истинную натуру! Браво, браво! В самом деле, тебе место было на нашем факультете — Слизерине. Только там делают все, чтобы выбиться наверх любыми способами. Взять хоть команду моих верных вервольфов... Постой, дай угадаю... Наверняка старик подговорил Распределяющую Шляпу, чтобы отправила тебя туда, куда было выгодно ему. Он такое частенько проделывал.

— Не знаю... я помню, попросился на Рейвенкло, но старая тряпка проскрипела, что видит в моей душе непомерную отвагу и жертвенность и отправила на Гриффиндор, будь он проклят!

— Так что же тебя на самом деле так разгневало? Всего лишь то, что твои закадычные дружки обиделись на тебя за то, что ты не захотел прогуливаться с ними при полной луне и отказал? Поэтому они стали травить и насмехаться над тобой, как раньше над Снейпом? Так ты сам виноват, что не пригрозил им и не поставил на место, с твоими-то возможностями. А насчет огласки... Обливейт наши предки придумали именно для того, чтобы погрузить всезнаек в забвение. Боялся, что директор пожурит? Так это в его интересах было, если только... Впрочем, его бы все равно не сняли за такую вольность, как содержание в школе оборотня, это очевидно. Это тебе урок на будущее — правильно выбирать себе приятелей. И чего же ты теперь хочешь от меня лично? Отомстить им за унижения?

— Прошу принять меня туда, где мне было место с самого начала, — угрюмо произнес Люпин. — Я зря упирался cтолько лет и не принимал свою вторую сущность, которая дана мне во благо, чтобы я понял, наконец, что нельзя унижать самого себя перед недостойными человечишками...

— Сначала я должен проверить тебя. Не думаешь же ты, что я столь легковерен, что приму в свои ряды людей Дамблдора, пусть даже якобы бывших. Стой спокойно и расслабься, мне нужно знать, что же скрывается в уголках твоей темной душонки, может быть, ты послан мне не просто так?

К удивлению Северуса Люпин стойко выдержал сеанс жесткой Легиллименции, уверенно, как будто ему и правда нечего было скрывать. Неужели у этого рохли такие сильные Окклюменционные Щиты? С чего бы? Натаскал Дамблдор? Но для этого нужна еще и генетическая предрасположенность... И потом, любому человеку для того, чтобы что-то скрыть, необходима сильная мотивация — гнев, ярость, ненависть.

Очевидно было, что с шестого курса Люпин волей чего-то или кого-то стал жертвенной овцой, то бишь, будущим лазутчиком-шпионом от Дамблдора. Может быть, даже вместо него. Не поссорься он с младшей Эванс, кто знает, может, его бы и завербовали в лазутчики в стан Темного Лорда — ради Лили, ради ее счастья и благополучия! Увы, не вышло, он порвал с рыжей красавицей и пропал из виду. Пришлось Дамблдору, по всей видимости, разрабатывать запасной план... Использовать взятого в школу темного полукровку который был ему обязан хорошим отношением и полученным образованием. А теперь, значит, и на работу пристроил. Люпин, Люпин... темная ты лошадка... то есть, волчара.

Только вот как же ему удалось так освоить менталистику, ведь у него всегда был слабый характер...

— Ну что, я вижу, ты вполне искренен и полон праведного негодования за такое обращение с собой. Унижать могучего ликантропа... повторюсь — ты сам виноват, что позволял такое. Пожалуй, приму тебя. Пойдешь под командование Грейбека, который по праву может считаться твоим вторым отцом, — усмехнулся Лорд. — А там посмотрим, какая от тебя будет польза...».


* * *


— Да, вот это поворот... — пробормотал Северус, выныривая из думосбора. — А ведь и правда, нас в школе таких нищих неудачников было лишь двое... Два мальчика-изгоя, значит... Один подвергался нападкам и издевательствам, другой, наоборот, находился в благоприятной среде. Методы воспитания. И оба могли в будущем стать шпионами директора.

— Только вот я не могу понять, как он умудряется прятать свои намерения, если он на самом деле человек Альбуса? Не может же быть так, что он пошел к Лорду по своей доброй воле после стольких лет дружбы с Мародерами? Хотя... оборотни все же Темные существа... — размышлял вслух Снейп. — Откуда бы вдруг у него ментальные способности такого уровня обнаружились? — задал он риторический вопрос.

— Да все просто на самом деле, мистер Снейп, — пискнула Трикки, чинно сидевшая на любимом диванчике.

— Ты знаешь, в чем тут дело? — тут же спросил Северус.

— Разумеется. Я его вижу. В его человеческом сознании многое аккуратно стерто, оставлено только то, что было нужно — ссора с друзьями, стычки, преследования и издевательства, бессильный гнев оборотня, чтобы было достоверно. Там же многочисленные раздумья, сомнения и колебания, а потом решение пойти к Лорду на службу. Якобы он решил отомстить за поруганную честь и гордость. Сама информация о задании, беседы с директором и поручения спрятаны в его второй половине — в сознании волка.

— А правда, ведь он внутри не один! — сообразил Снейп. — Но всегда считалось ведь, что оборотней нельзя приручить? Постой-ка... Марчбенкс как-то говорила о том, что в Англии один умелец работает над Антиликантропным зельем... Кажется, Белби его фамилия... Человек, принявший такое зелье в полнолуние оборачивается животным, но остается в сознании. И если вложить информацию в мозг именно в этот период, она будет скрыта в волчьем участке сознания, а туда проникнуть нельзя, пока ты человек. Но так как оборотень и человек единое целое, то...

— Ага, это как соединенные между собой сосуды с водой, которые на время Легиллименции перекрываются маленьким таким хитрым кодовым заклятьем, вроде перегородки, — сообщила поднаторевшая в ментальных науках Трикки. — Сильный маг накладывал. Хороший менталист.

— Ну что ж, и впрямь неплохой шпион, с такими способностями... вот и оборотень пригодился в Ордене. Хлопот, правда много, но видимо, цель оправдывает средства. Если нет никого лучше для разведки, то и это сойдет, — усмехнулся он. — Ноу-хау, можно сказать. Даже не знаю, что действительно лучше — найти и завербовать хорошего сильного мага-окклюмента или иметь при себе лояльного до мозга костей оборотня. Лишь бы ему актерского мастерства хватило и выдержки. А Лорд об этом и не догадывается, — пробормотал Снейп, поражаясь изворотливому уму Дамблдора. Да уж, не зря старик жил столько лет — опыт у него был, этого не отнять. Теперь понятно, почему он держал Люпина в школе — наверняка экспериментировал с его сознанием втихую. Идеальный экземпляр для опытов — благодарный, послушный, готовый руки лизать за возможность учиться в самой престижной и большой британской школе. М-да-а-а... силен и хитер старик!

— Теперь надо еще и за ним следить, — поведала Трикс. — Думаю, он сообщит Лорду скоро что-то важное, кажется, на это расчет идет. Получается, перебежал как раз в тот момент, когда Орден в критическом состоянии.

— Я тоже так думаю. Дамблдор наверняка готовит какую-то крупную аферу... Трикки, пожалуйста, прошу тебя, на совещаниях запоминай все до мельчайших подробностей! Нам надо быть в курсе всех мелочей, знать, что готовится, и защитить Лили, если случится опасность.

— Я так и делаю, мистер Снейп, — важно сказала Трикки. — Мозг, он сам все фиксирует, надо потом лишь просмотреть воспоминания, — постучала она себя пальчиком по лбу. Домовиха была похожа на вазу с букетом в своей цветастой наволочке, с пришитыми по краям рюшками и бантиками из органзы. Северус смутно подумал, что слава Мерлину, его жена не одевается так пестро и пышно, а вот Кричеру, видимо, очень нравится такой шикарный прикид.

— Ну, тогда я надеюсь на тебя, — напутствовал ее Снейп, размышляя над хитроумными планами Альбуса. Вообще странно было то, что старик, бывший уже на момент появления Волдеморта Верховным судьей Визенгамота, допустил, чтобы ячейка Пожирателей разрослась до таких размеров. Следовало на государственном уровне подавить эти недолиберальные начинания, тем более в школе тогда почти открыто шла вербовка в ряды Темного Лорда. Сейчас же это все вылилось в кровопролитную войну, причем, страдали больше не защищаемые якобы маглы, а сами же маги, которых и так было немного по численности. Все это было крайне подозрительно и очень дурно пахло... Получалось, в самом магическом обществе обстановка была неблагополучной, коли оказалось столько недовольных политикой Министерства, в котором вращался Дамблдор...

Как же отличались намерения того же Монгво и Дамблдора... Ректор старался отыскать сильных магов, преследуемых на родине и собрать в безопасном месте, чтобы им жилось спокойно и мирно, а в огромной Британии, наоборот, начинался какой-то магический геноцид. Зачем, к чему? Вопросов было море, и не на все находились ответы...


* * *


На дворе вовсю хозяйничала зима, уже третья с тех пор, как Снейп приехал в Штаты. За три года многое произошло, и он был очень доволен достигнутыми успехами. Чего еще человеку надо?

Образование, причем неплохое, получено — два магистерских диплома, работа в Академии в отлично оборудованных лабораториях, хорошая зарплата, постоянные симпозиумы по стране, конференции, иногда публикации статей по различным темам и направлениям в научных журналах, нарастающая известность в академических кругах. Красавица-жена, у которой свой широкий круг знакомых, куда вхож и Северус, верные друзья, мудрые Наставники и конечно — его народ. Люди, проживающие в Каньоне давно стали ему родными, и Северус старался внести и свой посильный вклад в из жизнь, помогая тем же одиноким старикам.

Жилье есть, и не одно, а целых три. Причем любимыми по-прежнему оставались коттеджик, купленный на первые заработанные деньги и индейский дом в Каньоне. Смел ли он мечтать о таком?

Мечты раньше были какие-то и правда детские, куцые и глупые. Разбогатеть и показать Мародерам, что они ему в подметки не годятся. Северус, вспоминая прошлое, лишь усмехался скептически. С высоты прожитых лет, даже двух-трех, все кажется мелким и смешным. Но добился бы он нынешнего без поддержки, один? Разумеется, нет.

Петунья протянула ему руку в трудную минуту, просто так, не ожидая какой-либо благодарности за участие и помощь. Теперь его очередь помочь ее родне, пусть даже это и был мерзкий Поттер... Ведь он будет помогать вовсе не ему, а своей любимой Петунье, ради ее спокойствия и беззаботной улыбки.

Шла середина декабря, и город готовился встречать Рождество и Новый год. Народ экстренно закупался подарками, не отставали и Снейпы.

По всему видать, в Британии тоже все немного притухло в ожидании праздников.

И именно в эти дни Трикс прибыла с неприятным известием...

«... та же темная комната, только Лорд в этот раз сидел за огромным столом вместе с Малфоем, Ноттом и Забини, видимо, выслушивая финансовые отчеты подчиненных. В помещение неслышно скользнул повзрослевший Барти Крауч-младший, который учился на Рейвенкло, годом старше Северуса — сын чиновника из Министерства. Видимо, он тут был на хорошем счету и выполнял обязанности секретаря. Что-то прошептал на ухо Лорду. Тот махнул рукой, велев подождать, пока они закончат и Крауч вымелся вон.

Закончив дела и обсудив предстоящие траты и вложения, на которые Лорд давал свое милостивейшее позволение, видимо играя в финансового магната, все встали и почтительно поклонившись, удалились.

Только после этого к Повелителю впустили взволнованного и немного растрепанного Люпина. Поспешно преклонив колени, тот быстро заговорил:

— Я... я сегодня был в Хогсмиде, мой Лорд! Как вы и велели, следил кое за кем в пабе «Голова борова»... и увидел, как туда входит сам директор! Он, совершенно не скрываясь, о чем-то поговорил с барменом, тем длиннобородым, который держит коз, ими провоняло все на милю вокруг заведения...

— К делу, Люпин! — процедил нетерпеливо Волдеморт.

— Простите, мой Лорд! Так вот, я сидел в самом углу, в капюшоне и меня не заметили. Дамблдор прошел на второй этаж. Я подумал, что не зря он тут оказался, у него точно какое-то важное дело... и прокрался за ним. Вы знаете, у меня очень чуткий слух, и я быстро нашел комнату, в которую он вошел. Там была какая-то женщина, молодая, они поговорили о принятии на должность преподавателя Предсказаний и потом вдруг...

— Что такого ты мог услышать важного от разговора с якобы Предсказательницей? — усмехнулся Волдеморт. — На эту должность нужен нормальный специалист, а не шарлатанские магловские гадалки!

— О да, Дамлдор и говорил с праправнучкой Кассандры Ваблатски, знаменитой прорицательницы!

— Даже так? Интересно... и что случилось дальше?

— Дальше... она... произнесла предсказание!

Лорд немного подался вперед.

— Уверен?

— Более чем. Она впала в транс. Знаете, я много читал о прорицателях.. настоящие делают предсказания именно независимо от самих себя. Как в Древней Греции пифии на треножниках дышали священным дымом и предсказывали будущее.

— Я знаю эти обряды, ближе к делу, — поторопил шпиона Лорд, постукивая пальцами по ручке кресла.

— Она... она сказала таким странным металлическим голосом: «Придет тот, у кого хватит могущества победить Темного Лорда... рожденный теми, кто трижды бросал ему вызов, рожденный на исходе седьмого месяца... и Темный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы...»

— Что это за ерунда? И что было дальше! — поторопил Повелитель, едва заметно напрягшийся.

— Я... пощадите, мой Лорд, но я смог услышать лишь половину... меня обнаружили. Аберфорт выкинул меня вон...

— Идиот! Тупая скотина! Тебя Грейбек ничему не учит? Дезиллюминационное на что? — зарычал Волдеморт. Видно было, что он в бешенстве — услышать столь интригующее заявление про себя любимого и не до конца... любой бы взбеленился, ведь на карту поставлена жизнь. — Круцио!»

Северус задумчиво смотрел, как незадачливый Люпин корчится под Пыточным заклятьем.

Вот, значит, через что должен проходить шпион Светлых в стане Пожирателей... не позавидуешь. Следовало все это обдумать на досуге.

— Трикс, ты просто молодчина, — похвалил он домовиху. — Это называется, ловить на живца. Все так обставлено, что Лорд сначала не поверит, но помимо воли станет думать об этом и день и ночь, потом будет сомневаться и просчитывать варианты, а потом не выдержит и начнет искать этого могущественного младенца или будущих родителей.

Петунья побледнела.

— Северус, но ведь... ведь против Темного Лорда борются...

— Ну да, члены Ордена Феникса, больше некому, — уточнил Снейп, обнимая жену и целуя ее. — Пет, успокойся! Мы тоже будем искать этих родителей Героя и попытаемся предупредить их, хорошо?

— Да, да... ты же сам говорил, что их мало, а уж женщин детородного возраста и того меньше, — пробормотала Петунья, ежась и прижимаясь к мужу. — Просто... я очень волнуюсь за Лили, ведь она там, в этом дурдоме, то есть, в этом подполье...

— Не исключено, что она и еще кто-то из молодых, — размышлял Северус. — Я только хотел бы знать точно, это настоящее Пророчество или, в самом деле, ловушка для простаков? Уж очень Дамблдор вызывающе себя вел в том пабе. Даже не изменил внешность, привлекая к себе внимание. А там контингент собирается такой, специфический. Знаешь, на эту тему поговорю со своими Наставниками. Уверен, на их веку были подобные случаи...

— Только бы все обошлось! — взмолилась Петунья. — Ох, Лили, Лили...

Глава опубликована: 26.06.2014

Глава 29

Я представил, что я один из Пожирателей, пока слушал Люпина, даже встал рядом с ними, но... почему-то ни на минуту не поверил, что он говорит правду, что он искренне хочет служить Лорду, — рассказывал Северус. — Как будто тщательно отрепетированный монолог слушал. Без запинки практически.

В кабинете, любовно обставленном классической мебелью, кроме него находились Вейер и Монгво.

— А уж после сеанса Легиллименции... Люциус рассказывал, что Лорд всегда беспощадно выворачивает сознание человека наизнанку, там ничего не скроешь. Он сам такому подвергался раньше, пока Трикс не стала его прикрывать. Лучшая проверка на лояльность, учитывая, как мало опытных и сильных менталистов. А Люпин никогда не мог ничего скрыть в школе. Поэтому старался не смотреть мне в глаза. Всегда отводил взгляд. Да и к тому же, он совершенно ведомый тип. Нет в нем такого, чтобы взбунтоваться и скинуть с себя рабскую покорность судьбе. Я его пять лет знаю, в отличие от тех же Пожирателей и Лорда, изучил как самого себя.

— Ну, чаша терпения всегда может переполниться, Северус, — улыбнулся Вейер, попивавший любимый матэ. — Тем более, ты говорил, его начали активно травить после твоего исчезновения.

— Да у Люпина это не чаша, а целый котлован, — фыркнул Снейп. — К тому же, он всегда был и будет благодарен Дамблдору. Не могу представить даже на секунду, чтобы он попытался по настоящему перебежать от директора к Лорду. Просто... Альбус тоже очень сильный ментальный маг, и подчистить воспоминания Люпина-человека так, чтобы Лорд не заметил, он вполне может, хотя это и кропотливая работа. Все равно что склеивать разрезанную на части киноленту. И еще, я считаю, ему очень сильно повезло с тем Аконитовым зельем от Белби.

— Может, Белби его придумал специально для него? — предположил Вейер, бывший в курсе всех иностранных изобретений. — Помнится, он в хороших отношениях с Дамблдором, кажется, Альбус даже рекомендовал на недавней конференции в Праге одну из его работ, кстати, с применением драконьей крови. Этакий, знаете, срочный военный заказ, который потом выставят как научное открытие.

— Протеже? — поинтересовался невозмутимый Монгво. — Тогда все понятно. Слишком многое сходится в одной точке для того, чтобы быть простым совпадением. Почти полное поражение Ордена, мгновенное изобретение Аконитового, внезапное появление оборотня в стане Пожирателей...

— Ну, сей визит можно списать на то, что мыкался долгое время без работы, вот терпение и лопнуло. Ведь в этом виноваты его дружки, которые не стали держать языки за зубами.

— Самое главное — это свидетельство Трикс. Она очень хорошо разбирается в менталистике. Интуитивно, как все домовики, но тем не менее... А она сказала, что задание внедриться в Организацию находится в волчьем сознании Люпина, куда Лорд может заглянуть лишь во время полнолуния, когда тот перевоплотится. Но вряд ли Волдеморт станет проводить столь опасные и неприятные эксперименты. Ему достаточно того, что еще один гриффиндорец переметнулся на его сторону. Это такое злорадство над Дамблдором, детское, конечно, но, тем не менее, душу греет...

— Обратите внимание еще на одну важную деталь. Гриффиндорца, отличника и старосту травят его же друзья на глазах всей школы, а директор даже пальцем не шевельнул, чтобы это пресечь. Ладно, я могу понять, когда он закрывал глаза на инциденты со мной, но чтобы с его подопечным, которого он сам привел в школу! Ничего не кажется подозрительным?

— Хотел, чтобы все видели — Люпин озлобился от несправедливого отношения и, не выдержав, решил отомстить, пойдя в Пожиратели, — пожал плечами Монгво. — Показуха, игра на публику.

— Да то же самое было и с тобой. Он видел, что ты можешь измениться в лучшую сторону под влиянием твоей подруги Эванс, поэтому не ставил на место твоих недругов. Когда слизеринца загоняют в угол — он больно кусается, как змея. И желает отомстить, в силу злобной и подлой натуры. Ну а потом можно умело сманипулировать твоей привязанностью к маглорожденной, которую хочет уничтожить твой же патрон — и ты готов на все, чтобы ее спасти. Знакомый сценарий, на самом деле... Ради горячо любимого человека можно пойти на что угодно. Сколько было таких случаев и у маглов, и у нас. Да только вот он не учел того, что любовь может пройти, а ты выберешь иной путь, нежели служение Темному Лорду.

— Ну, в общем-то, он вроде правильно рассуждал, — смущенно признался Снейп. — На пятом курсе я еще был в восторге от Лили, но потом как отрезало, — удивленно констатировал он.

— В восторге-то в восторге, да ведь не слушался и не подчинялся, как она того желала, — улыбнулся Вейер. — Она же просила тебя не общаться с твоими дружками, будущими Пожирателями.

— Не мог же я совсем ни с кем не разговаривать. Когда тебя соблазняют редкими книгами и рецептами запрещенных зелий, — Снейп сконфуженно почесал макушку. — Разумеется, я был дураком, честно признаю это. Если бы не Петунья... А Лили, значит, общаться с Мародерами, зная, что они меня... ей, значит, можно было! — по детски разозлился он. — А когда я ей запрещал разговаривать с Поттером, она меня сразу осаживала! — обиженно припомнил он.

— О, женщины! Они всегда хотят, чтобы было так, как угодно им! — пробормотал Монгво. — Но не желают хоть немного послушать мужчину, сразу крича, что на них давят и притесняют.

Вейер с Северусом захихикали — Сойка была весьма властной женой. Монгво терпел ее из-за большой любви.

— Ладно, давайте дальше. Что там с Пророчеством, — прервал их ехидство Монгво. — Неужели в Британии народ все еще верит в них? Помню, наши жрецы в древности отлично пользовались ими, дабы держать соотечественников в устрашении и покорности. Взять хоть великолепного Крылатого Змея. Да и ваши миссионеры тоже не брезговали. Объявляли, что было знамение от какой-нибудь бесноватой монашки о красном море и пожалуйста — через пару недель целые племена умирали от эпидемии оспы или чумы. Главное — пафосно известить на публике о грядущем, а потом подстроить все так, как было сказано.

— Ну, грамотные и трезвомыслящие люди как бы не особо им доверяют. Иначе большая часть населения давно свихнулась бы от неизбежности и неотвратимости судьбы. Просто то, что именно Люпин услышал и принес его, также говорит о том, что его послали с целью донести это самое лже-Пророчество до Лорда. Причем, именно часть, а не целиком, дабы посеять опасные сомнения в душе.

— То есть, что мы имеем... Собеседование в грязном пабе — это уже как минимум подозрительно. Так вообще не делается. Соискатель обязан приходить собеседование в кабинете директора и только там.

— Дальше. Директор приходит не утром, и не днем, а поздним вечером, совершенно не скрываясь, а наоборот, как будто всячески привлекая к себе внимание. Учитывая контингент, который тусуется в «Кабаньей голове», как минимум выглядит вызывающе. Дескать, посмотрите, что я буду делать тут, где мне совсем не место. А то, что он уходит в платные номера тем более странно. Обычно туда ходят потихоньку, хотя бы накинув на голову капюшон, — перечислял Северус.

— М-да... и именно тогда, когда Люпина посылают разведать обстановку в Хогсмиде...

— И вовремя ловят на подслушивании, как будто бармен следил за ним. Опять все сходится в одной точке, уже второй раз.

— Слушайте, этот хваленый Лорд вообще обладает хоть сколько-нибудь аналитическим умом? Или он просто зациклен на самолюбовании? Ведь тут расколоть Люпина раз плюнуть. Вон сколько заячьих ушей торчит из всего этого! А он ему вроде поверил, и наказал лишь за то, что не подслушал до конца. Ведь такие размытые Пророчества можно легко подогнать подо что угодно.

— Аналитики и просто умные люди там может и есть, да никто со своими подозрениями и сомнениями в честности Люпина к Повелителю не полезет. Малфой сказал, что Лорд в последнее время совершенно озверел и часто срывается и жестоко наказывает, если ему что-то не по нраву. С психикой непорядок.

— Да уж, видно же, что Дамблдор просто идет ва-банк. Выйдет — хорошо, не выйдет — ему терять уже нечего. Даже если все шито белыми нитками. Старик прожженый картежник, блефует отчаянно. Хотя, получается, что его расчет оказался верным. Все, что надо узнать Лорду тот узнал. Теперь остается лишь ждать.

— То есть, как это ждать? Разве он не будет осуществлять его? И на что он надеется, что младенец сможет победить величайшего Темного волшебника столетия? Да это абсурд! — занервничал Северус.

— Вовсе нет. Тут расчет строится на том, что человек будет стремиться защитить самое дорогое, что у него есть. У матери это почти всегда ее дети. Она скорее отдаст жизнь, чем позволит навредить своему отпрыску. А уж у ведьм на пике отчаяния может запросто случиться выплеск магии такой силы, что просто разотрет неприятеля в порошок. Слышал, наверное, про состояние аффекта? Ну, или второе дыхание?

— Еще известен феномен материнской жертвы, или проклятие перед смертью. Слова, подкрепленные предсмертным отчаянным выплеском магии — сильнейшее оружие. Разные ситуации, на самом деле, но любая из имеющихся сгодится, чтобы уничтожить врага.

— Тут два варианта. Дамблдору нужно вырастить младенца хотя бы до года, чтобы привлечь Лорда, а самому Лорду выгодно убить родителей, и как можно раньше, чтобы дитя не родилось. Следовательно, родителей Избранного будут защищать и беречь ровно до того момента, пока не сочтут нужным столкнуть мать и Темного Лорда. В условиях войны и непрекращающегося преследования нервы матери вообще будут на пределе, и это, в общем-то, хорошо для защиты. Отчаявшаяся женщина пойдет на все, чтобы уберечь дитя.

— Мерлин... Дамблдор ненормальный, — побледнел Снейп. — Неужели можно так бессовестно манипулировать людьми, их жизнями и судьбами? И ради чего? Почему он сам, сам лично не выйдет против Лорда? Ведь он же победитель Гриндевальда? Гриндевальд уничтожил миллионы маглов и тысячи волшебников, в отличие от Темного Лорда, так почему он боится его и выдумывает какие-то сложные многоходовки?

Монгво с Вейером синхронно пожали плечами.

— Истинных мотивов мы не узнаем. Такие люди, как Дамблдор вершат свои дела под общими лозунгами и призывами, под знаменами которых и собирают преданных соратников-идеалистов. Вроде «мира на земле» или «общего блага»... Сами предпочитают рук не марать. Вроде того, что Светлый маг не может уподобиться палачу. Да и победа над Геллертом Гриндевальдом покрыта мраком. Свидетелей ведь не было, тот по итогам поединка просто сдался целехонек и невредим, и отправился в Нурменгард. Что между ними произошло, была ли битва как таковая — нам уже не узнать, по всей видимости.

— Тогда мне надо вытаскивать Лили из Британии, — решительно сказал Северус. — Да и других надо бы предупредить...

— Кого ты имеешь в виду? — поинтересовался Монгво.

— В Ордене есть еще одна молодая семейная пара — Фрэнк и Алиса Лонгботтомы, — пояснил Снейп. — Остальные либо одинокие, либо вышли из детородного возраста.

— Это, случайно, не родственники Августы Лонгботтом, близкой подруги нашей Гризельды?

— Они самые. Авроры, уже почти два года работают в Аврорате и вступили в Орден. Но они довольно сильные, опытные бойцы, дело свое знают.

— Тогда надо рассказать обо всем Гриззи, она с Августой и поговорит. Все-таки ее внук может стать объектом преследования, пусть примут меры, что ли...

— Я вот тут подумал... если даже женщины и будут беременны, и выяснится, что они родят именно в конце июля — седьмого месяца — надо как-то устроить так, чтобы дети появились на свет или раньше или позже срока, заявленного в Пророчестве, — предложил Вейер. — Есть специальные зелья. Негоже подставлять невинных младенцев под удар маньяка-психопата, поверившего невесть во что...

— Давайте подождем известий о будущих Избранных. Сначала вообще-то кто-то должен хотя бы забеременеть, а потом уж и будем принимать меры, — проворчал Монгво.

— Придется моим домовикам шпионить за Поттерами круглыми сутками, — улыбнулся Северус. — Спасибо, Наставники, за то, что выслушали и помогли сложить все в единую картину.

— Да не за что, это было весьма предсказуемо и легко. Ведь все условия в задаче были известны или плавали на поверхности. Одна твоя домовиха разом все сомнения разрешила. В общем, если надумаете отправиться в Британию, портал я вам обеспечу. Туда и обратно, — пообещал Монгво. — А сейчас давайте по домам, семья ждет...


* * *


Прошло три недели.

Праздники благополучно миновали, правда, веселья как такового не случилось, все было спокойно и тихо, потому что Петунья все время беспокоилась и волновалась. Тут уже Северус ничего не мог сделать, лишь тайком подливал жене в чай по несколько капель Успокоительного. Но и не рассказать ей о грозящей Поттерам смертельной опасности он тоже не мог — Пет имела право все знать. Да и они поклялись друг другу, что не станут что-то утаивать, даже самые плохие и неприятные вещи.

Девятого января Снейпу исполнилось двадцать лет.

Северус запретил Петунье какие-либо хлопоты и просто повел ее в самый лучший ресторан в городе. Там собрались самые близкие их друзья. Правда Регулус не пришел, верный своему обещанию не выходить из Каньона, но они заскочили к нему на часок, посидеть в теплом просторном доме, поесть индейских блюд и подержать на руках недавно родившегося Блэка-младшего. Ребенка с всеобщего одобрения назвали Коннор — «любящий волков». Регулус решительно прервал семейную традицию нарекать младенцев мужского пола названиями звезд. А имя, когда перевели с ирландского его значение, дружно похвалили и все родичи Найры.

Сама Петунья была не прочь завести собственных детей, но пока что не получалось. Впрочем, как утешал ее Снейп, они еще совсем молоды, куда торопиться? Это просто Найра с Регулусом доказали, что англичанин Блэк более чем достоин получить гражданство в Каньоне, дав индейцам еще одного члена общества, который вырастет и впитает народные традиции с молоком матери. Сам Монгво был доволен таким положением дел и давно уже принял Регулуса как своего.

Петунье на празднике удалось немного отвлечься и домой они вернулись в приподнятом настроении, предвкушая продолжение перед ярко горящим камином, украшенным с Нового года гирляндами и елочной хвоей. Северус даже прикупил по дороге бутылку шампанского и нежный кокосовый торт.

Однако, едва они вошли, зазвонил телефон.

Петунья после междугороднего разговора тяжело села на стул.

— Лили сказала, что приедет домой, повидаться...

— Домой? В Галифакс? — уточнил обеспокоенный Снейп.

— Да... мама сказала, что завтра утром выезжает из Лейк-дистрикта, а то ребенок там будет совершенно один в нетопленном доме.

— Но почему она не захотела поехать к тете и бабушке?

— Она их не любит. Считает, что к ней попросту придираются, и что они больше любят меня. И еще... мама была очень рада новости... Лили ждет ребенка.

Глава опубликована: 04.07.2014

Глава 30

— Черт, черт... он все-таки сделал это! — стукнул Снейп кулаком по журнальному столику.

— Сев, постой, может, это... это само! Ну, Лили сама забеременела! — попыталась успокоить его Петунья. — Ведь такое вполне могло произойти естественным путем. Лили с мужем молоды и любят друг друга...

— Я успокоюсь, только узнав, когда именно она родит, и еще, что Алиса Лонгботтом не беременна. В противном случае — это точно дело рук Альбуса.

— Погоди... как это? Ты хочешь сказать, что беременность можно... устроить намеренно, организовать? — переспросила потрясенная Петунья. — То есть, против воли родителей?

— Разумеется, — процедил Снейп. — Существует несколько зелий. Ими давным-давно пользуются, кстати. Ну, когда хотят родить ребенка в определенные сроки и не ждать, пока судьба одарит сей великой милостью... Чего проще — подлить дураку Амортенции, а себе нужного зелья и можно через пару месяцев раскручивать его на свадьбу или пожизненное содержание!

— А почему ты мне не говорил о них? Мы могли бы тоже... — Петунья покраснела.

— Я хотел, чтобы это произошло само собой, — упрямо покачал головой Северус. — Ни к чему это магическое вмешательство. Я против... да и время терпит. У тебя полно работы, карьера... я бы не стал настаивать на таком.

— Ох, Сев... — Петунья порывисто обняла хмурого мужа. — Понимаю тебя, дорогой мой. Спасибо! Ты самый лучший! Заставить забеременеть насильно, не спрашивая... это и правда ужасно! Манипулирование в чистом виде.

— Да уж. Все равно что заниматься сексом под Империо, — процедил муж.

— Так что же делать? Я бы хотела поехать домой и поговорить с сестрой. Что скажешь?

— Скажу, что пришло время познакомиться поближе с твоей семьей и предстать перед ними в качестве зятя, — улыбнулся Снейп. — Мы не можем прятаться от них вечно. Я прав?

— Сделаем так, как ты скажешь, — Пет потерлась щекой о плечо мужа. — Я просто думала, что тебе не стоило раньше появляться в Англии, да еще и перед Лили... но если ты считаешь, что прямой опасности для тебя нет, то я только рада! Очень хочется похвастаться знатной добычей, попавшей в мои любовные сети! — засмеялась она. — Пусть посмотрят на моего молодого, симпатичного и перспективного мужа!

— Ты меня идеализируешь, и вообще твое мнение предвзятое, потому что ты жена, — смутился Снейп.

— Да разве не так должно быть в любящих семьях? Для меня ты всегда будешь самый-самый, — улыбнулась Петунья.

Северус облегченно вздохнул — ну хоть немного отвлеклась от переживаний за непутевую сестрицу. Но, в общем-то, теперь, когда он твердо стоял на ногах и вполне мог защитить себя и жену — почему бы и не наведаться на родину? Да и с Люцем повидаться хотелось, все же единственный верный друг...

— Тогда собираемся и завтра отправляемся. Я с утра аппарирую к Монгво за порталом. Все быстрее, чем полдня лететь через океан, верно? — и он начал покрывать легкими поцелуями поднятое к нему лицо Петуньи. Та расслабилась и крепко обняла Северуса. С одной стороны она немного беспокоилась за Снейпа, а с другой — была рада, что он категорически не отпускает ее одну. Может быть, вдвоем им удастся убедить Лили в необходимости уехать и принять меры к тому, чтобы ее будущий ребенок не подошел под лжеПророчество...


* * *


Лили сердито потопала ногами в сапожках, которые облепил снег. Весь двор завалило! Раньше бы его отец убрал или Петунья — та терпеть не могла снежных завалов и сугробов, а сейчас-то это делать некому.

Она взмахнула палочкой, расчищая себе заклинанием узкую дорожку к крыльцу.

Мать уже прибыла, вон ее следы в снегу видны.

Лили в последнее время чувствовала себя неважно. Тошнило, слабость во всем теле и беспричинная грусть и апатия. Порой, наоборот, охватывала злость и ярость и тогда посуде на кухне приходилось несладко. Иногда даже тупо до слез доходило. Вот и подумалось, чем сидеть одной в доме и не находить себе места, пока муж развлекается с друзьями или пропадает на заседаниях Ордена, не поехать ли к матери? Они бы поболтали о том, о сем, мама поухаживала бы за ней, как в старые добрые времена, а Лили полежала всласть на диване в гостиной перед телевизором, поедая вкусняшки и попивая мамин чай с мятой. Так захотелось заботы, и чтобы кто-то исполнял все желания! От мужа такого не дождешься...

Конечно, период ухаживаний всегда хорош и кажется, что так и будет всю жизнь, но... неприятную правду осознаешь лишь после медового месяца, когда отношения входят в обыденное русло и наваливается повседневность и быт.

В ресторанах и кафе, куда ее водил Джеймс в пору жениховства, было прелестно и уютно. Милые предупредительные официанты стояли навытяжку возле столика, убирая и поднося блюда и приборы, наливали дорогое изысканное вино, грязная посуда исчезала как по мановению волшебной палочки... горели свечи и все вокруг было засыпано лепестками роз...

А вот дома-то приходилось все делать самой. И оказалось, что у жены полным-полно обязанностей, даже с волшебной палочкой. Это изрядно бесило. Вот пусть Петька не воображает себе, что колдуньи могут махать палочкой и даже не запыхавшись убрать огромный дом, помыть гору посуды и приготовить обед и ужин из нескольких блюд. Это, между прочим, не так-то и легко, как кажется! Выматывало изрядно, так что рука болела махать рабочим инструментом, да и то не все получалось. Тем более, что бытовым заклинаниям в Хогвартсе не учили, там все больше науку пихали в головы студиозусам, а она в быту не особо пригождалась. Вот и пришлось купить несколько книг по ведению хозяйства и разучивать новые заклятья. Не всегда получалось, порой выходило такое, что смех и грех, но... все же лучше, чем руками делать. Тем более, руками-то она не очень умела. А домовика у Поттеров не было — последний помер лет пять назад, чтоб его!

Поттер зубоскалил еще, что жена ему дешевле обойдется, чем покупать нового эльфа. Они мало того, что стоят целое состояние, так еще и не найдешь свободного. А у аристократов нынче пошла мода — хвастаться поголовьем рабов. Так что не продали бы точно. Зажратые морды, и ведь слизеринцы в основном. Снобы мерзкие. Лили ненавидела слизеринцев, ведь именно против них Орден и сражался и перевес был отнюдь не на его стороне.

А все почему? Потому что слизняки Темные заклинания с детства разучивают, для них они — как воздух, которым дышат, вода, в которой купаются и плавают! То есть, естественная среда обитания! А что у них? Джеймс так вовсе Темные Искусства ненавидел, учил, потому что надо было. Да и Защита у них все годы велась фигово. Ведь не зря шушукались, что на этой должности сильнейшее проклятие лежит, вот туда нормальные профессионалы, ценящие свои знания и жизнь в том числе, и не шли. Одна шушера и проходимцы, годик поработают и отчаливают: кто в святого Мунго на лечение, кто на кладбище, а кто просто увольнялся, причем последние и пытались что-то более менее внятное им в головы вложить, да вот не судьба была обучать постоянно.

В итоге Защита у них очень хромала, чего нельзя было сказать о слизняках! Вот потому-то они сейчас и давили на них со всех сторон — численностью и умением, рвением и жестокостью.

Лили вздохнула.

Она, когда узнала, что забеременела и обрадовалась и огорчилась одновременно.

Вроде бы молода еще, куда им сейчас ребенка, ей же всего девятнадцать... а с другой стороны, теперь в рейды не надо ходить, не пошлют же беременного члена Ордена на потенциальную смерть! Да и муж не позволит... ну не позволит же? Не совсем же отмороженный на голову!

Конечно, и время, и обстановка на дворе неподходящие для деторождения, но что уж тут поделаешь. Беременность у магов нельзя было прерывать — магия рьяно защищала будущее потомство. Только себе навредишь — можно и вовсе силы лишиться на время или навсегда. Ходи потом сквибом бесполезным! Ну, как сказала бы вредная бабка «Что ни делается, все к лучшему». Пусть так и будет.

Лили потерла рукой в перчатке покрасневший носик и решительно направилась к дому. Хорошо, что она предупредила мать, теперь не надо будет самой бегать в подвал, включать котел, обогревать дом и вообще...

Третья ступенька знакомо скрипнула под ногой и Лили сентиментально улыбнулась, едва сдерживая слезы. Плаксивость стала одной из спутниц беременности. Все же родной дом есть родной, это не мрачный холодный особняк Поттеров в восточной части Лондона. Там постоянно было темно и Джеймс не разрешал ей даже думать о ремонте, мотивируя запрет нежной памятью об умерших родителях, которые мрачно взирали на невестку со множества портретов.

Мать, Дорея Блэк, высомерно отворачивалась и не разговаривала с ней, а отец зачастую похрапывал в кресле, да и беседовать им было практически не о чем. Лили упрашивала Джеймса переехать в какое-нибудь современное шале, но тому было все равно, где жить. И для него его дом тоже ведь был родным...

Лили вздохнула. Не так, совсем не так представляла она себе счастливую семейную жизнь... В школе все казалось таким простым и незамутненным... Мечталось о шикарном светлом особняке, о роскошном саде, полном цветов, о приемах и веселье... девчонки так красочно расписывали все это. А получилась война, война, война... Ей только Джеймс с Сириусом радовались, потому что было куда энергию девать. Ремус с Питером вот как раз не выглядели довольными.

— Ох, Лиличка, моя дорогая, какая же ты стала красивая! — охала и причитала мать, суетясь вокруг любимой дщери и помогая снять тяжелую зимнюю мантию, отделанную песцовым мехом по вороту, подолу и рукавам. — А меха! Дорогие, наверное? Джеймс тебя любит, балует, совсем как ваш отец меня в молодости!

Лили снисходительно улыбалась матери. Ну да, муж и обязан это делать, тем более тот, который приложил столько усилий к завоеванию супруги. Так что, наверное, по большому счету можно было считать, что она сделала выгодную партию. А то, что болтали за спиной — это от зависти. Джеймс все же был женихом завидным — чистокровный в Мерлин знает каком поколении, благородный, богатый, умница и спортсмен. Любая бы пошла за такого, а выбрал он ее — маглорожденную. Правда, этот величайший триумф было не с кем разделить — после школы все подружки и приятельницы испарились как роса под жарким солнцем и даже писем не писали. Лицемерки злобные.

— Как ты сама, мам? — спросила Лили. — Не болеешь? А как там бабка и тетя Стейси? Так же ворчат и перемывают мне косточки?

— Ну что ты спрашиваешь, как будто сама не знаешь, — хихикнула мать, разрумянившись от радости встречи. — Чем пожилым дамам заниматься в захолустье? Пусть болтают, я все равно знаю, что ты у меня самая лучшая девочка на свете!

— А про Петунью что-то новенькое слышно? — поинтересовалась Лили, скрывая явное любопытство. С сестрой он не переписывалась, и новости о ней узнавала из бесхитростных подробных отчетов матери.

— Да у нее все так же, сначала писала — учеба, учеба без конца, теперь работа, работа... не заканчивается ее работа. Даже времени не нашлось приехать на свадьбу к единственной сестре, — не удержалась от ворчливых возмущенных укоров мать.

— Да ладно, я знаю, ей бы там не понравилось. Она Поттера и его компашку терпеть не может из-за Снейпа.

— Ну, это же давно уже дело прошлое, — поджала губы мать. — И потом, мужские разборки — это личное дело, ей-то какое дело до них?

— Петька за мировую справедливость, ты же знаешь, — Лили покрутилась перед зеркалом, встала боком — пока живота нет, но говорят, через пару-тройку месяцев... м-да, будет похожа на воздушный шарик. Она поморщилась. Ну да ладно, время еще есть, сейчас главное что-то сделать с этой утомительной тошнотой... надо бы зелье свежее сварить или на худой конец в аптеке купить, да все откладывалось почему-то. То Джима дома не было, то самой не до того. Можно, кстати, отсюда взять и послать Артемиду в аптеку с деньгами, так даже проще и лучше.

— Пойдем на кухню, я там привезла разной еды и печенек, наготовили перед моим отъездом, — потянула ее мать за собой. — Тебе сейчас надо хорошо питаться и побольше отдыхать! Ты сколько тут побудешь?

— Пока не знаю, может, недельку-другую. Хочу дома пожить, а то в особняке как в тюрьме, — пожаловалась Лили. — Повидаюсь с подружками по школе, интересно же, кто как устроился, кто за кого из местных замуж вышел.

— А здесь никого и нет, — выдала мать, до этого пообщавшаяся вволю с соседками-сплетницами. Город наш потихоньку вымирает, ткацкое производство почти закрыто, и вся молодежь подалась в Лондон и другие города покрупнее. Тут сейчас только семейные и пожилые люди остались. Даже Джулия Ламберт, эта дурнушка рыжая, и та удрала в Ливерпуль, говорят, поступила в университет! Да уж... — мать неодобрительно застучала кружками, словно ее возмущал сам факт поступления рыженькой Джулии, которая и в подметки не годилась ее Лили, а вот, поди ж ты...

— Жаль, — разморено протянула наевшаяся теткиных вкусняшек Лили. — Совсем скучно тогда будет.

— Почему скучно? Разве тебе с мамочкой скучно? — подсела к ней счастливая миссис Эванс. — Найдем дело. Нужно ведь приданое малышу приготовить? Рубашонки-пеленки пошить, кофточки-носочки связать? Я вот кое-что сама вам делала! — гордо заявила она.

— Мам, ну ты сравнила! Сейчас на дворе уже 1980 год, ни к чему самой сидеть и корпеть над детскими шмотками! В магазинах все есть, да к тому же отменного качества, и выбор огромный, наверное. Были бы деньги.

— Но... когда сам, своими руками ребенку... это же так здорово... — промямлила сконфуженно мать.

— Ох уж эта твоя сентиментальщина, — снисходительно ответила Лили. — Помню я тот ящик, в которой куча моих волос была в конвертиках с датами. И крестильные платья и чепчики... и тетрадки мои все с начальной школы. Куча хлама, на самом деле...

— Как же иначе, — возмущенно выпрямилась миссис Эванс. — Вы мои дети, единственные и любимые и мне дорога любая память о вас, в том числе и волосы. Это прошлое, без прошлого человек не может быть цельным!

— А вот у волшебников с волосами так просто и неосмотрительно не обращаются, — хмыкнула Лили. — Любую подлость можно сотворить, имея волос врага! Поэтому всегда и везде применяют Эванеско!

— Боже, как же страшно жить в вашем странном мире, если там даже прядь волос твоего ребенка могут использовать тебе во вред! — мать нервно сжала виски. — Я, конечно, была очень горда, когда выяснилось, что ты у нас не такая, как все дети, но... если там столько проблем и так трудно жить, то может... может, вы с мужем поживете у нашем мире? Ну, пока там все не уляжется и не наладится?

— Ты шутишь, что ли? И чем мы, по-твоему, будем заниматься здесь? — засмеялась Лили.

— Да просто жить. Ты же говоришь, что твой муж обеспеченный человек. Ну и живите спокойно, только подальше от вашей этой непонятной войны. У вас же там свои на своих нападают и убивают? Ужас и кошмар!

— Чтобы нас назвали предателями? — усмехнулась Лили. — Да никогда! И Джеймс не согласится, я его знаю.

— Кто назовет? Вас совсем мало, остальное население и знать не знают, чем вы занимаетесь. Ты ведь говорила, ваш Орден незаконный, — начала спорить мать. Лили поморщилась. Сама виновата, зачем она обмолвилась на свадьбе об Ордене? Просто мать тогда очень беспокоилась и спрашивала, не опасно ли это — быть в такого рода организациях, а Лили похвасталась, что их преследуют по политическим убеждениям и участвовать в делах Ордена очень почетно и похвально.

Но миссис Эванс тоже совсем дурочкой не была, уж неформальных группировок и организация повидала по молодости, так что прекрасно разобралась в построенных на голом энтузиазме мотивациях. Если ты не служишь и не работаешь в законных государственных образованиях, ты автоматически будешь изгоем и преследуемым не только противниками, но и государством. А судя по сборищу колдунов на свадьбе, чиновников от Министерства там не наблюдалось от слова вообще. Так, разношерстный и разномастный странный народ, больше похожий на обычных обывателей, причем небогатых, а вовсе не на пламенных революционеров. И хуже всего было то, что молодежь там была с горящими глазами, будто им не терпелось кинуться в бой сию же минуту. Миссис Эванс сама в пору студенчества часто бегала на манифестации и даже была пару раз разгоняема водометами и слезоточивыми гранатами — студенчество в те годы было весьма активным и агрессивным. Так что такой взгляд был ей очень знаком...

Это уж потом они с мужем повзрослели, образумились, и их жизнь вошла в нормальное мирное русло. А так-то все бунтовали и проявляли характер по молодости, что уж там...

— Ты теперь не одна, тебе нужно не о делах орденских думать, а о том, как родить здорового ребенка, — бухтела мать. — Так что, девочка моя, прекращай это ребячество и побереги себя. Неужели у вас мужчин мало, что женщин гонят на поле боя? Тем более, беременных? Если это так, то я не позволю... слышишь?

— Ох, ну хватит, я сама знаю! — разозлилась Лили. — У нас тоже не совсем придурки сидят, а в рейды мы сами вызываемся ходить, нас никто не заставляет!

Мать с жалостью смотрела на нее. Да-да, их тоже никто не заставлял, но, тем не менее... толпу легко завести пламенными речами, и все равно, кто там — мужчины, женщины, старики или дети...

— Пойду в комнату, полежу, — зевнула Лили. Ее после теплого дома и горячего чая сморило. Да и усталость часто накатывала — но вроде так и должно было быть. Ребенок часть сил и магии будет забирать себе, отсюда и легкое истощение. Но колдуньям это не страшно, организм быстро все восстанавливает после еды и отдыха.

Внизу хлопнула дверь. Мать поспешно вышла в прихожую.

— Мама, здравствуй, — послышался знакомый голос.

«А она-то тут что делает?» — растерянно подумала миссис Поттер.

— Добрый день, миссис Эванс, — поздоровался мужчина.

«Это что, Снейп???»

Глава опубликована: 08.07.2014

Глава 31

От автора: просьба не кидаться мелкими и крупными предметами — я вижу эту встречу только так и никак иначе ))).

Сонливость слетела с Лили как кожура с дремоносного боба на занятиях по зельям. Она напрягла слух, а рука машинально потянулась к палочке, но на полпути остановилась — оказалось, что все прекрасно слышно, а заклинание видения сквозь стены маги так и не придумали. В отличие от магловских камер.

— Девочка моя, и ты приехала! Как замечательно, теперь обе дочери дома! — радовалась мать. — Ох, здравствуй, Северус! Добро пожаловать! Петунья, как ты долетела? Все в порядке? Дорога-то неблизкая. А Северуса где встретила?

— Мама, мы приехали вместе. Сев теперь тоже живет в Штатах, рядом со мной.

«Сев! Надо же... какая фамильярность!» — скривилась Лили, держа ушки на макушке.

Вообще-то, следовало выйти и поздороваться с сестрой и ее... соседом, как и подобает воспитанной и культурной женщине, но Лили неожиданно будто приросла к стулу.

Отправляясь к матери на побывку, она вовсе не ожидала столь неожиданных и, честно признаться, нежеланных визитеров и теперь растерянно гадала — совпадение это или мать сообщила Петунье о ее приезде? И если да — то зачем? Помирить их, что ли? Так они и не ссорились вроде, просто... ну разговаривать им особо не о чем, вот и... Да и она послала письмо матери лишь вчера, как же эти двое умудрились попасть сюда из Америки так быстро?

Видимо в прихожей до сих пор приветствовали друг друга, там теперь слышались звонкие чмоки.

— Петунья, ну зачем ты покрасилась в такой мрачный траурный цвет? — разочарованно ворчала мать, совершенно не замечая собственной бестактности в адрес стоящего рядом гостя. — Тебе твой натуральный цвет очень шел! А теперь выглядишь слишком взрослой.

— Мама, мне так больше нравится, — мягко, но непреклонно ответила сестра. — Может, ты пригласишь уже нас в комнату? Северус, вешай свою куртку рядом с моим пальто. И захвати, пожалуйста, сумку...

— Северус, дай теперь на тебя посмотреть! — внимание миссис Эванс переключилось на Снейпа. — А вырос как! И такой красавец стал! Настоящий мужчина!

У Лили все зазудело от нетерпения и любопытства — так захотелось посмотреть, что же это за писаный красавец? Хотя... у ее восторженный матери почти все поголовно были красавцами и красавицами. Субъективное мнение такое субъективное... Так что, пока не увидит своими глазами — не поверит.

— Ну, пойдемте, дети, в гостиную, у нас как раз чай горячий и тетины плюшки и пирог. Столько радости в один день, ведь Лили буквально за час до вас приехала! Теперь побудем своей семьей, поболтаем вдоволь, вы мне все расскажете без утайки! Ведь я вас совсем не вижу, мне порой бывает так тоскливо и одиноко без семьи, — щебетала мать, появляясь в комнате. За ней гуськом шли гости.

Лили встала.

— Здравствуй, сестренка! — Петунья подошла и крепко обняла ее, поцеловав, как в детстве, в щеку. — Прекрасно выглядишь и расцвела, как роза! — улыбнулась она, отпуская Лили.

— Добрый день, Лили, — вежливо сказал Северус, стоявший в дверях и не делавший попытки подойти поближе. — Надеюсь, у тебя все хорошо?

— Просто прекрасно! — вызывающе ответила миссис Поттер, вперившись яркими зелеными глазами в изменившегося Сопливуса. Тот и бровью не повел — стоял как статуя, пока бывшая подруга просвечивала его рентгеновским взглядом.

Ну, не сказать, что стал таким уж красавцем, как громогласно заявляла мать (что и требовалось доказать), но... Снейп вырос почти на голову, а в последний раз, когда она его видела, был с ней почти одного роста. А может, он просто перестал сутулиться и непроизвольно втягивать голову в плечи, нервно оглядываясь по сторонам в поисках недругов?

Лили с подспудным, непонятным самой себе неудовольствием отмечала его рост и осанку, невольно думая, что Петунья, наверное, спокойно одевает высокие каблуки и не боится казаться выше мужа. А то, что эти двое женаты сомнений не было — обручальные кольца на пальцах буквально кричали об этом, и взглядами они обменивались отнюдь не платоническими или дружескими. Да и счастливые физиономии тоже говорили сами за себя. Это только мать ничего вокруг не замечала.

А вот она не могла носить модельную обувь. Во-первых, Джеймс всегда нервничал, когда обнаруживал, что она может быть выше него, а во-вторых, колдуньи не одобряли магловских шпилек... Только добротные башмаки и туфли на толстой подошве. Хотя, конечно, аристократки и просто богатые девчонки все же баловались красивой обувью на заказ. Но стоила она бешеных денег, ведь вручную все шилось. Но в любом случае, чтобы избежать скандалов с мужем, пришлось сказать любимым туфлям «прощай!». А ведь у нее такие красивые длинные стройные ноги... без каблуков они выглядели сиротливо и слегка косолапо, как ей казалось...

Продолжая беззастенчиво изучать бывшего однокурсника, Лили с возрастающим возмущением отмечала и лицо, покрытое легким загаром, а раньше бывшее бледно-зеленым от недосыпа — Снейп сутками мог торчать в лаборатории Слагхорна, что-то изобретая и совершенствуя, и чистые блестящие волосы, собранные в хвост и перевязанные черной лентой, и внезапно широкие плечи, обтянутые тонким шерстяным серым свитером с фирменной нашивкой от HugoBoss, который выглядел весьма дорогим, и даже здоровенный нос, над которым в школе смеялись все кому не лень, был вполне пропорциональным и уместным на пополневшем лице. Да, Снейп не стал писаным красавцем, однозначно, но очень интересным и привлекательным молодым человеком. А главное — уверенным в себе и спокойным, как удав. Видать, Петунья ему обеспечила комфортную сытую жизнь! Сумела же как-то поладить с этим...

Лили перевела взгляд на сестру, которая усадила своего любезного Северуса и сама пристроилась рядом, щедро накладывая на тарелки теткину выпечку. Мать была неправа. Брюнеткой Петьке было гораздо лучше. Черные волосы, уложенные крупными локонами выгодно оттеняли лицо с тонкими выразительными темными бровями и нежными розовыми губами. Сама Лили была не вполне довольна своими темно-рыжими бровками и ресницами, которые прилагались к роскошной шевелюре в тон, и частенько подумывала покрасить оные в черный цвет. Казалось, он оттенит ее травянисто-зеленые глаза. Они станут выразительнее и еще ярче. Да так и не собралась почему-то.

Вон у Петьки-то глазки так и сияют. Да и одета в шикарный брючный костюмчик цвета морской волны. Как там его — аквамарин? Похож на изделие Коко, но, может, Петька сама придумала фасон и пошила? Ведь журналы мод от известных кутюрье раньше валялись по всему дому.

Правда, больше ничего ценного на сестре не было. Разве что знакомые серьги, подаренные теткой и помолвочное кольцо с бриллиантом рядом с обручальным. И все.

Лили усмехнулась — она-то знала совершенно точно, кто была та красавица-брюнетка, которая поразила всех обывателей в Косом Переулке экстравагантной мантией... Вот ведь хамелеонша — дома ходила в блеклых коричневых и грязно-желтых шмотках, а потом — бац! Ну, прямо оборотень какой-то, а не сестра. Бирюза, голубой, лазурный... яркие сочные цвета. А она думала, что хорошо знает серую мышь Петунью. Почему-то это тоже раздражало. Как будто по дороге камешек попал в туфлю и мешает идти вперед, к большой и светлой цели, а снять и вытрясти обувь нет возможности. Странное какое-то чувство... Царапающее и назойливое.

Она раздраженно подумала, что зря послушала мать и переоделась в домашний свитер и трикотажные брюки. Надо было остаться в выходном платье, да кто ж знал, что эти двое свалятся буквально на голову! Все-таки жаль, что у них тогда не преподавали Предсказания, говорят, очень полезная дисциплина. Авось с утра хрустальный шар показал бы будущее, и ей не пришлось бы так позориться...

А самое неприятное — эти двое теперь окончательно стали как две половинки, идеально подходившие друг другу. Как детали паззлов, которые Лили с Петуньей собирали в далеком детстве. Стоя рядом, они смотрелись единым целым во всем, начиная от цвета волос, глаз, бровей и заканчивая выражением лиц. Тогда как Лили частенько ловила себя на мысли, что Поттер мог бы стать уже поимпозантнее и посерьезнее, а то все еще ведет себя как мальчишка-школьник, спешащий на квиддичный матч, да и причесываться почаще не мешало бы...

Лили тряхнула головой. Мысли в голову лезут странные. Собственно, чего она сравнивает Снейпа и мужа? Они и в школе были совершенно разными, как огонь и вода, черное и белое. Лучше послушать, чего эти двое в Америке добились?

— Петунья, детка, где ты сейчас работаешь? — расспрашивала мать, избавляя Лили от неудобных вопросов и заставляя нетерпеливо ерзать. — Ты писала, что у тебя много работы в последнем письме, и говорила, что после завершения проекта можешь получить хорошую должность. Так у тебя это получилось?

— Получилось, мам. Теперь я ведущий дизайнер-оформитель в крупнейшем филиале фирмы «Виктории Сикрет». Они нижнее белье выпускают, я как раз привезла Лили пару комплектов. Потом покажу. У меня свой кабинет и секретарша, и еще целый отдел из восьми сотрудников в подчинении. В общем, работа кипит, — пошутила Петунья.

— Ой, мы в Лейк-дистрикте видели по телевизору новинку от этой фирмы — цветомузыкальное шоу! Там еще птички разноцветные летали и девушки-модели ходили с крыльями за спиной! Райская красота! Так это все ты придумала? — восторженно спросила мать. — Боже, это же только представить — моя дочь придумывает такие прекрасные вещи! — растрогалась она.

— Да, наверное, это мой проект ты видела, — подтвердила довольная как слон Петька. Снейп улыбался, влюбленно вылупившись на Петунью и не отрывая от нее глаз. А на Лили больше и не глядел, как будто ее не было в комнате.

— Девочка моя! — довольно проворковала мать. У Лили снова, уже который раз, неприятно засвербело внутри. Хм... таким ласковым и любящим тоном она всегда разговаривала с ней! — Не зря ты столько училась и училась. А как тебе уроки Стейси пригодились! Она ведь тоже могла бы чего-то такого добиться, да вот не получилось, к сожалению. Зато теперь вовсю занимается рукоделием в своем кружке с подружками. Такие вещи вяжут и вышивают, залюбуешься! А еще они устраивают ярмарки и выставки, где все это продают туристам. Знаешь, оказывается, неплохие деньги можно заработать. Ох, я очень рада, что ты теперь на хорошем счету в такой солидной фирме. Ну, а ты, Северус, чем занимаешься?

— Я закончил Высшую Академию в Нью-Йорке и магистратуру по двум специальностям и сейчас работаю на кафедре прикладной химии, — ответил Снейп, который без всякого стеснения с аппетитом уплетал любимый яблочный пирог и тонкое хрустящее миндальное печенье. — Миссис Эванс, выпечка вашей сестры просто фантастически вкусная! Ей бы открыть лавку или магазинчик, дела бы пошли очень хорошо, — похвалил он.

Мать согласно покивала головой — уж что-то, а готовить Стейси умела и любила, этого у нее было не отнять.

Лили уже сто раз пожалела, что вообще приехала — слушать похвальбы этих двоих было невыносимо!

— Северус изобрел несколько эффективных лекарств и биодобавок, которые сейчас в Штатах выпускают огромными партиями. Даже заграница закупается, — подбавила масла в огонь Петунья, гордясь фармацевтическими успехами своего прожорливого муженька. — А сейчас работает над очень важными проектами по обеспечению безопасности людей в экстремальных ситуациях.

— Молодец! Да ты же и в школе всегда был способным мальчиком, как моя Лили, — ввернула мать и посмотрела на дочь. Лили натужно улыбнулась. Вот уж... а ведь у нее прекрасно получались все зелья! — Вот бы Эйлин сейчас это услышала, как бы гордилась, — ляпнула она. — Да, отец-то твой вернулся... оттуда. Ты его навестишь?

Снейп, разумеется, не стал говорить, что мама как раз все знает.

— Не знаю, если найду время, — ответил он. — У нас есть более важные дела в Британии... — он дал понять, что разговаривать на эту тему не хочет. Миссис Эванс понятливо закивала — она от болтливых соседок была в курсе сложных отношений Снейпа с отцом.

— Вы надолго, Пет, Северус? — спросила мать.

— Ну... мы вообще-то на несколько дней, навестить вас и познакомить Северуса с тетей и бабушкой, — сообщила Петунья. — Все-таки он теперь член семьи.

Она взяла Снейпа за руку и переплела их пальцы, демонстрируя матери кольца.

— Как? — ахнула миссис Эванс изумленно. — Вы что, поженились? А почему мы ничего не знаем? Да как же ты могла, Пет? Ничего не сказала, не посоветовалась... — мать неодобрительно покачала головой.

— Да мы просто пошли и зарегистрировались в мэрии, — пожала плечами Пет. — Мам, свадьбы как таковой не было, и в церкви мы не венчались. Мне не нужна эта показуха, ты же знаешь мое отношение ко всем этим пышным свадьбам.

— Но... Петунья, ты и сама не приехала на свадьбу сестры, и нас никого не пригласила, — надулась мать. — На самом деле ты нас просто не любишь и не уважаешь, раз так поступаешь с близкими людьми.

— Нет, мама, просто у нас были тяжелые обстоятельства, потому мы и не известили вас. Но видишь, как только появилось возможность, мы приехали сами, так что теперь можем спокойно и поговорить и вообще... Как я уже говорила, у нас тут срочные и жизненно важные дела помимо встречи с вами, поэтому... я думаю, у нас еще будет время поговорить спокойно. Просто сейчас Северусу надо будет уйти, ну а я останусь и поболтаю с Лили, хорошо? Мы ведь давно не виделись.

Мать согласно закивала. Да, девочки расстались не очень мирно, но Петунья как старшая делает шаг навстречу сестренке, это очень хорошо. Лиличка не будет чувствовать себя уязвленной и вынужденной первой идти на контакт. Собственно, ведь старший ребенок и должен так поступать — уступать, жалеть и оберегать от волнений младшего, тем более, она знает, что Лили в таком деликатном положении. Миссис Эванс даже решила благородно пожертвовать собой на благо перемирия своих девочек.

— Ну, вы с дороги обе устали, так что идите наверх, полежите, поболтайте, а я тут пока приберусь, посуду помою, да и сама отдохну немного. А то устала, пока в автобусе тряслась.

Северус с Петуньей вышли в коридор и зашушукались о чем-то. Лили отчетливо слышала горячий шепот, смешки и даже звуки поцелуев. Ну, надо же, какая трепетная и пламенная любовь, даже не скрываются.

Она скептически усмехнулась.

А все-таки неплохо Петька устроилась. В Америке карьеру делает вовсю, Снейп у нее, по ее же словам, популярный до неприличия продвинутый и раскрученный аптекарь-фармацевт, да еще и официально и законно жена мага, пусть и полукровки. Все же влезла, как и мечтала, в недоступный, но такой желанный всегда мир!

Именно с этого неукротимая и возмущенная миссис Поттер — борец за справедливость — и начала приватный разговор в своей девичьей комнате на втором этаже, где они уединились после того, как весь из себя суровый и загадочный Снейп в элегантном черном кашемировом пальто, с заботливо повязанным женой шарфом умотал по своим личным делам. После того, как вдоволь нацеловался с Петькой на крыльце — Лили видела их телячьи нежности из окна гостиной.

— Так вот за кем ты так спешно кинулась в Америку! Я подозревала, куда Снейп делся тогда. И ты же вроде клялась, что никогда не выйдешь замуж за волшебника! — Лили не выдержала и неприятным желчным голоском припомнила сестре ее же слова. Петька болтунья, которая нарушает свои же клятвы! Эта мысль кипела и бурлила в разобиженной Лили, которую предали своя же сестра и бывший друг! Собственно, она понимала, что они ничего ей не должны и вольны были строить отношения как им было угодно, но все же... все же... как же неприятно, когда люди что-то говорят, а потом делают все по другому! Ведь Снейп всегда презирал маглов, а Петунья ненавидела его, и вдруг...

Петунья ласково улыбнулась нахмурившейся Лили.

— Но, Лили, ведь ты точно так же неоднократно божилась лично мне, что никогда, никогда не ответишь на чувства этого заносчивого болвана Джеймса Поттера, даже если на земле не останется мужчин вообще. И даже грозилась скорее пойти на свидание с Гигантским Кальмаром, чем с Поттером. Однако же, время меняет обстоятельства и людей, и вот ты — жена того самого нахального хама, который всю учебу цеплялся к тебе и твоему другу и не давал прохода своими глупыми ухаживаниями. Знаешь, как называется то, что ты предъявляешь мне претензии, поступив сама точно так же, как я? Двойные стандарты!

Лили возмущенно открыла рот и... захлопнула его. Ну, Петька, ну злыдня... уела-таки.

Впрочем, сестрица всегда была злой и острой на язык. Иногда такое выдавала, обидные слова жалили будто здоровенные злые шершни. Лили не знала чем ответить, начинала плакать и бежала к родителям. Ну, она же младше! Родители ее утешали, а Петьку поругивали! Ну а что, за дело. Ехидная и вредная, вот и со Снейпом спелись, потому что тот такой же точно. Он в школе в основном за свой несдержанный и едкий язык и страдал. Два сапога пара! Отличная компашка! Нашли друг друга, называется.

— Откуда ты знаешь... про Кальмара, — вяло спросила она. Вдруг опять накатила апатия. Ну и фиг с этой Петькой, подумаешь, ну вышла за Снейпа, добилась своего... ей же теперь все равно ничего не докажешь.

— Северус показал в думосборе, — фыркнула Петунья. — Просто у нас с ним секретов друг от друга нет, вот и все. А как ты поживаешь в замужестве? Счастлива?

— Безумно! Джеймс меня обожает, на руках носит, и все желания выполняет, — мстительно заявила миссис Поттер.

— Я рада, что у вас все хорошо, — серьезно сказала Петунья, внимательно глядя на расстроенную покрасневшую и сердитую сестренку. Да уж, контролировать Лили себя так и не научилась. Все эмоции на лице написаны. В том числе злость и досада на нее и на Снейпа тоже. Только непонятно, в чем они-то виноваты?

— У нас все просто идеально! — со злостью подтвердила сестра и отвернулась к стене.

— Лил... — Петунья вздохнула и села рядом на кровать, обнимая обиженную за плечи. — Послушай... я не ссориться приехала. Просто мы узнали очень-очень важные вещи про тебя и... твоего будущего ребенка.

— Мама все разболтала, да? — сквозь зубы процедила Лили, не поддаваясь на ласку Петуньи.

— Да. И я тебя поздравляю от всего сердца. Ребенок — это здорово! Я и сама хочу малыша... Но на самом деле есть еще кое-что не менее важное. Давай мы с тобой поговорим спокойно и мирно, ладно?

Лили еще немного посверлила глазами стенку с наклеенными обоями в миленький розовый цветочек. Петунья легко поглаживала ее по спине — было приятно и немного щекотно. Ну... а почему бы и не поговорить? Интересно же, что такого суперсекретного ей хочет сообщить эта предательница?

Она повернулась и села, оказавшись в объятиях Петуньи. Та улыбаясь смотрела на надутые губы и хмурое лицо младшей. Да уж, чистое дитя, несмотря на возраст... все-таки скотина этот директор Хогвартса! А она еще была такой дурой, что написала ему письмо с просьбой принять ее в школу...

— Лил, тебе и ребенку грозит смертельная опасность, — решившись, начала Петунья.

Глава опубликована: 11.07.2014

Глава 32

— Думаешь, я об этом не знаю? — фыркнула Лили и дернула плечами, освобождаясь от Петуньиной руки. — Я прекрасно осознавала, что делала и куда вступала. Мама все тебе разболтала? Так и знала, что нельзя ей было говорить...

— Нет... это не она, — осторожно сказала Петунья. — У нас, у Сева и у меня свои... источники.

— Постой, дай угадаю, — прищурилась Лили. — Старые снейповы связи? Школьные? — она хмыкнула. — Приятели по дружбе докладывают о состоянии дел, да? Как это мило!

Петунья вздохнула. С одной стороны, так ведь оно и было, но разве Лили что-то возможно сейчас доказать? Она же тотчас прицепится, что это все неправда.

— Это не так. На самом деле мы узнаем новости от нейтральных... людей. И они, собственно, помогают лишь из уважения к нам. Пойми, то, что ты активный член Ордена Феникса, который курирует ваш бывший школьный директор, половина беды. Ты взрослый человек и имеешь право делать что захочешь, хотя нынешнее твое занятие и незаконно. Но... речь идет не только о тебе и твоем муже. Тут прямо задействован и твой будущий ребенок.

— Он-то тут при чем? Да никто даже и не знает о нем! И вообще, теперь я уже не буду участвовать в вылазках и операциях. Никто не станет посылать беременную колдунью на опасное задание, — с превосходством заявила Лили.

— Разумеется, не станет, — согласилась Пет. — Наоборот, кое-кому нужно, чтобы ты родила здорового ребенка. А вот потом...

— Потом, когда победа будет на нашей стороне, мы просто станем жить спокойно и растить нашего сына или дочь, — категорично оборвала сестру Лили.

— Ошибаешься, — тихо сказала Петунья. — Если бы все было в перспективе так, как ты говоришь, я бы тут не сидела, а продолжала дома заниматься своими делами.

— Ну, так и в чем дело? Уезжай обратно и делай, что хочешь, а со своими проблемами я как-нибудь справлюсь.

— Лили... Северус вполне обоснованно утверждает, что ты забеременела не случайно. Это могло быть подстроено. Понимаешь, ваш Орден в данный момент очень ослаблен и деморализован. Неужели ты не видишь, что больше половины ваших людей уже убито? А Темный Лорд, наоборот, силен, как никогда. Он в любой момент может захватить всю власть в стране, и тогда начнутся репрессии. Сначала займутся маглорожденными и их семьями, а потом и остальными неугодными...

— Этого не случится, — самоуверенно заявила Лили. — У нас сильные и опытные люди, они не допустят... да у нас есть Дамблдор — самый сильный светлый волшебник столетия! Он...

— Он может и делает все, чтобы уничтожить врага, но только большой вопрос в том, каким образом и какими методами он пытается его убить! — резко сказала Петунья, который надоели наивные взгляды сестры через розовые очки. — Когда кого-то загоняют в угол, в ход идут все средства, даже запрещенные!

— Скажи мне, почему твой хваленый Дамблдор до сих пор не вызвал на дуэль Лорда и не нейтрализовал его? Чего ваш доблестный командир ждет? Что погибнет еще сотня-другая магов?

— Он... он... ты думаешь, так легко найти этого Лорда? Он не сидит в Министерстве и не поджидает, когда на него нападут! — защищала своего кумира Альбуса Лили.

— Да Темный Лорд и не скрывается! Он по очереди гостит у самых именитых аристократов Британии! Было бы желание! Нет ничего проще — выйди на людную площадь и крикни во всеуслышание, что вызываешь Темного Лорда на бой, а если он не придет — значит, он самый последний и недостойный трус! Такой вызов любой уважающий себя мужчина примет. Но, по всей видимости, ваш лидер не хочет убивать своими руками, ему удобнее это делать чужими! А именно, руками женщин и младенцев! — не выдержала Пет.

— Что за ерунду ты несешь... — неуверенно начала Лили. Честно сказать, она и сама раньше возмущалась этим. Пожиратели все как один были мужчины. Вряд ли они позволили бы своим женам, матерям и сестрам ходить в рейды, а вот у них... правда, члены Ордена объясняли совместные вылазки острой нехваткой людей. А в неравном бою любая палочка, даже с руках женщины, могла служить каким-то подспорьем. Хорошо еще, что все совершеннолетние были... Правда, несколько девушек погибли, так ведь время на дворе стояло военное, тяжелое. Да и та же Алиса Лонгботтом сражалась наравне с мужем, но они-то оба были аврорами, и боевой опыт имели, в отличие от некоторых вчерашних школьников. Но... если их дело абсолютно правое — почему тогда так у них так мало сторонников?

— Да, мало было того, что вас посылали неподготовленными, без всякой страховки, в самую гущу событий, так этого оказалось недостаточно — понадобился младенец, чтобы исполнил это лживое Пророчество! — в сердцах крикнула Петунья.

— Какое еще Пророчество? — подозрительно спросила Лили. — Ты-то откуда в курсе магических предсказаний? Все никак не успокоишься? Вышла же замуж за мага, чего тебе не сидится спокойно? Все копаешь и познаешь магические тайны?

— Господи, как ты была дурой, так ею и осталась! — Петунья потерла переносицу, невольно подражая Снейпу. — Ладно... Северус мне говорил, что ты не поверишь и будешь отбрыкиваться изо всех сил, поэтому... — она встала, взяла с подоконника свою сумку и принялась выставлять на стол пузырьки с серебристым содержимым.

— Трикки! — позвала Петунья.

В воздухе материализовалась домовиха в скромненьком желтеньком полотенчике без опознавательных знаков. Трикс покосилась в сторону сидящей на кровати Лили и низко поклонилась старшей Эванс.

— Что пожелаете, госпожа? Жду ваших приказаний! — тонко пропищала она, ожидающе складывая ручки на животе.

— Ты что, Три... — удивилась было Пет, но Трикки подмигнула ей одним глазом, многозначительно покачивая ушами, в которых болтались новые сережки. Петунья улыбнулась. Трикс решила уесть миссис Поттер...

— Мне срочно нужен думосбор твоего хозяина. Сможешь организовать?

— Cию минуту, госпожа Снейп! — и домовиха пропала.

— Это что, это твой домовик? — удивилась Лили. — Хм... как тебе вообще все это удается, а? Может, поделишься секретом? — с сарказмом спросила она.

— Да очень просто все — будь человеком, и люди к тебе потянутся, — любезно просветила сестру Петунья.

— То-то к тебе тянутся все нестандартные... то Снейп, то домовый эльф, — скривилась ехидно Лили.

— Ты еще забыла припомнить половину бродячих собак и лишайных кошек в нашем квартале, и двух бомжей возле мусорки, — любезно добавила Петунья. — Но речь не о том, собственно... Мы приняли меры, чтобы ты сама убедилась в сказанном мной, потому что всегда лучше увидеть собственными глазами, чем с чужих слов. Не так ли?

— Давай, попробуй меня убедить, что ты желаешь мне добра, и моего ребенка хотят использовать люди, которым я всецело доверяю, — Лили презрительно хмыкнула и закинула ногу на ногу.

Трикки, как и обещала, появилась через минуту, левитируя перед собой знакомый думосбор Малфоев. Опять почтительно поклонилась и пропала.

Петунья вылила в каменную чашу воспоминания Северуса и домовиков.

— Вставай. Будем смотреть вместе. Я тебе все объясню и покажу, — позвала она сестру. Лили нехотя поднялась, удивляясь Петькиной наглости. Надо же, распоряжается домовиком, а тот ее слушается, как будто так и надо. Интересно, чей это эльф? Уж точно не снейповский ведь, они же всегда были нищие, как церковные мыши...

Серебристое мерцание, головокружительный полет и вот они уже стоят на месте последней стычки с Пожирателями в предместье Лондона. Лили с ужасом увидела, как она сама упала, парализованная метким Петрификусом, Джеймс свалился мешком рядом с ней и вдруг... они оба пропали! Пожиратели растерялись и заозирались, но враги, которых планировалось взять в плен, словно испарились.

— Вас, видимо, хотели захватить живыми, — сказала стоявшая рядом сестра. — Но, как видишь, этого не случилось лишь по одной причине — тебя и Поттера вытащил домовик, которого мы попросили присматривать за тобой. И это не первый раз, когда он спасает ваши тушки из передряг, — не удержалась она от шпильки. — Вы оба могли уже несколько раз погибнуть, или вас бы замучили Пожиратели. Теперь хоть тебе понятно, насколько близко к смерти ты ходила?

— Но... — начала Лили, потрясенная увиденным и услышанным.

— Посмотри внимательнее. Видишь, как уходят Пожиратели? Вон те двое... притрагиваются рукой к застежке на мантии и пропадают. Даже не удосуживаются аппарировать, потому что это лишнее время на заклинание и движение! В бою доли секунды могут спасти жизнь или убить. У них-то есть все средства к комфортному отступлению. Порталы. Почему же вас ими не снабжают? Неужели так трудно наложить детекторное заклятие на перемещение? Если тебя парализовали — портал должен сработать так, что тут же перенесет автоматически в безопасное место, где ты можешь отлежаться! — Петунья вытащила и показала Лили золотой медальон в виде стилизованного лунного цветка на прочной цепочке. — У меня такой всегда при себе. — Неужели вы так самоуверены, что не думаете о том, что вас могут вырубить, да хоть со спины? Рветесь в бой, не думая об отступлении и прикрытии? Немудрено, что вас так косят, на одном энтузиазме далеко не уедешь...

— Все порталы контролируются Министерством Магии, — промямлила Лили, не веря своим глазам. Она тогда сама удивилась, как им удалось ускользнуть от смерти или что еще хуже — плена, но... ни она, ни Джеймс ничего Дамблдору не рассказали, представив это как самостоятельный уход от преследования. Не захотели расстраивать старика. Или признаться себе, что были на грани провала?

— Успокаивай себя, наивная! Любой грамотный маг может сделать портал куда угодно и сколько угодно! Или ты думаешь, что все Пожиратели законопослушные граждане и регулярно наведываются в Министерство за разрешением использовать их? Что вы за странное подполье такое, которое ревностно соблюдает все министерские законы? Сама ваша организация нелегальна, а ты говоришь о том, что на порталы для спасения своей жизни нужно брать формальное разрешение у чиновников... — с горечью сказала Петунья.

— Постой... так ты что, приставила ко мне домовика, чтобы шпионил за мной? — прошипела додумавшаяся вдруг Лили. — Кто тебя просил?

— Это вместо благодарности за спасение, причем неоднократное, жизни твоей и твоего муженька? — усмехнулась Пет. — Знаешь, ты не меняешься. Ты и раньше никогда не говорила мне спасибо за то, что я выгораживала тебя перед мамой... я вот теперь жалею, что не говорила ей правды. Если бы ты регулярно получала хорошую порку ремнем, может, поумнела бы немного.

Лили обиженно фыркнула и гордо задрала нос, отвернувшись от сестры.

— Ладно, давай дальше смотри. Тут еще много интересного имеется, — позвала Петунья.

Теперь они оказались в зале с Волдемортом и Люпином. Лили непроизвольно прижалась к сестре, увидев злейшего врага Ордена. Выглядел он, конечно, нетривиально, одни глаза с красными проблесками чего стоили, а уж змееподобное лицо... Бр-р-р-р! Да и десятки Пожирателей в глухих мантиях с капюшонами, стоявших навытяжку стройными рядами тоже не способствовали...

— Теперь видишь, насколько их организация и дисциплина отличаются от ваших шумных бестолковых сборищ? — спросила Пет. — Вас осталось совсем мало и вопрос существования вашего патриотического Ордена вопрос лишь малого времени.

— Но как же так... Люпин... предатель, перебежчик... — бормотала Лили, лихорадочно стискивая пальцы. — Почему?

— Таков грандиозный план вашего Дамблдора. Люпин — всего лишь пешка, вестник, обязанный любыми путями донести крайне сомнительное Пророчество до Темного Лорда. Видишь ли, по всем признакам, у того маниакальный психоз и паранойя, и любая угроза в его адрес будет восприниматься им всерьез. Ваш директор, случайно, не учился на магловского психолога, а? Слишком уж профессионально морочит вам всем головы и манипулирует. Что ни скажет — вы все принимаете за истину в последней инстанции, — насмешливо сказала Пет. — Впрочем, думаю, за столько лет он прекрасно научился успешно управлять сознанием таких доверчивых зеленых юнцов, как вы.

— Я спрашивала как-то Джеймса, почему они перестали дружить с Ремусом. Он сказал, что тот пошел против них и поэтому теперь им не друг, — вспомнила мигом притихшая после таких откровений Лили. — Но больше он не захотел на эту тему разговаривать. А потом, уже после школы, он признался, что Люпин действительно оборотень, как мне и говорил Снейп, и учился в школе только благодаря директору. И что он Темное существо, а такому доверять в военное время не стоит. И хорошо, что они отшили его раньше, не дожидаясь возможного предательства.

— Да уж, твой муженек и его дружки создали Люпину идеальные условия для того, чтобы он впоследствии переметнулся на сторону врага, как и задумывалось, — с сарказмом сказала Пет.

Лили нахмурилась.

— Ты на что намекаешь? Что это все... Дамблдор подстроил?

— Не намекаю, а так все и было. Господи, какое счастье, что вы с Севом тогда поругались в пух и прах, и мне удалось убедить его уехать, — с облегчением произнесла Петунья, внутренне содрогаясь от мысли, что на месте Люпина вполне мог оказаться Снейп. Кто знает, как сложилась бы их жизнь тогда, были бы они так счастливы, как сейчас? Вряд ли... Он c Пожирателями, она, скорее всего, с Верноном...

— Посмотри еще внимательно эпизод о Пророчестве и беседу Северуса с его профессорами. Они там все подробно расписали, что и как должно будет случиться, — посоветовала Петунья, видя все большее сомнение на растерянном лице сестренки.

— А откуда у вас эти воспоминания? — подозрительно спросила, спохватившись, Лили.

— От наших друзей домовиков, в частности от Трикки, которую ты уже видела, — лаконично ответила Пет. — Так что все достоверно. Смотри и включай, наконец, мозги!

Когда они выбрались из думосбора, Лили была уже не такой самоувереной пламенной революционеркой, как до просмотра. Видно было, что увиденное сильно потрясло ее, но и отказаться от своих идеалов и веры в правое дело не хотелось. Это бы автоматически означало, что она действительно глупая, управляемая дурочка. А кому приятно сознаваться в этом?

— Я вчера была в больнице святого Мунго, — внезапно сказала она после продолжительного молчания. — Колдомедик, которая будет наблюдать меня, сказала, что я рожу летом... предположительно в конце июля.

— Что и требовалось доказать, — обреченно ответила Петунья. — Считаешь, это просто совпадение? И где гарантии, что твоего врача уже не допросили на предмет, сколько у него наблюдается беременных волшебниц, которые родят летом? Осталось только выяснить, не ожидает ли примерно в это же время внука Августа Лонгботтом.

— Да уж... они тоже вполне подходят под Пророчество, — задумчиво рассуждала сестренка. — И вызовы у них были вполне настоящие, они же авроры... это их работа. Не то, что у нас... Их ты будешь предупреждать?

Петунья с удивлением посмотрела на нее. Неужели ее наконец-таки пробрало? А она-то думала, будут споры до хрипоты и невероятная упертость сестренки... Может, боязнь за будущего ребенка все же подействовала? Ведь даже у самых безалаберных девчонок резко пробуждался материнский инстинкт, непреодолимое желание спасать и защищать любой ценой частичку себя. Тогда все было бы намного проще. Ведь Лили же на пятнадцать лет! Она взрослая молодая женщина, должна понимать, что к чему. Тем более, все объяснили и даже разжевали.

— С ними поговорят их друзья, — осторожно пообещала она. — Им тоже грозит такая же опасность, как и тебе. Лил... ты поедешь со мной? Мы сможем защитить и тебя и ребенка. У нас для этого есть все возможности.

— Я не знаю... мне ведь надо с Джеймсом поговорить, — задумчиво сказала Лили, глядя в окно. На улице опять пошел снег.

— Ты можешь сказать, что поедешь ко мне в гости. Просто Поттер ведь может все рассказать своему руководителю, которому доверяет, а Северусу бы этого не хотелось. Поживешь в Америке, может, даже родишь там, и твой ребенок станет гражданином Штатов. Это же хорошо, значит, никто не сможет им управлять, и тобой через него тоже.

— Погоди, это все прекрасно, но я что, буду там жить одна? — спросила Лили.

— А почему нет? Ты что, хочешь, чтобы твоего мужа называли предателем и трусом, который удрал за границу? — съехидничала Пет. — Пусть остается здесь и сражается за свободу и светлое будущее для своего родного ребенка. Лучшая мотивация, я считаю.

— Но... разве нельзя ему со мной? — неуверенно спросила младшая Эванс.

— Хм... а ты уверена, что он согласится? Ведь он когда-то сказал, что Северус должен благодарить девчонку за то, что та спасла его. А тут получается такая же ситуация — уже он сам вынужден будет прятаться за твоей спиной. И быть благодарным за спасение своему врагу. И даже, возможно, иметь перед ним Долг Жизни. Вытерпит он такое? Пойдет на это? — cаркастично спросила Пет, которая никак не могла забыть ту мерзкую сцену у озера. Она помнила все до мелочей: реплики, интонации, жесты...

Лили поникла. Неприятно, что все сказанные когда-то слова, казавшиеся единственно верными и правильными, возвращаются к тебе бумерангом и бьют точно по болевым точкам. Но уже ничего не исправить и не оправдаться.

— Я тебе скажу так, сестренка. Каждый в этом мире должен заниматься своим делом. Мы, женщины, рожать детей и ждать мужей с работы или с войны. А мужчины — защищать нас и свои семьи. Конечно, Северус согласится приютить и твоего мужа, но подумай сама, каково будет Джеймсу? Он вряд ли пойдет на это, а если согласится — я его уважать не стану ни при каких обстоятельствах. Да настоящий любящий муж сам, сам настоит на том, чтобы отправить жену с ребенком в безопасное место и останется, чтобы защищать ее и общие идеалы. И будет стойко терпеть разлуку. Так что пусть соответствует своему статусу отважного гриффиндорца и будет благодарен, что можно хотя бы не переживать за семью.

Лили открыла было рот, чтобы сказать что-то, но в дверь торопливо постучали и, не дожидаясь ответа, вошел Северус. Вид у него был крайне встревоженный.

— Нам нужно уходить как можно быстрее. Времени совсем мало...

— Они что, узнали? — побледнела Петунья.

— Разумеется. Ведь миссис Поттер была вчера в святого Мунго...

Глава опубликована: 17.07.2014

Глава 33

Северус вышел из аппарационной воронки прямо возле потайной калитки Малфой-мэнора, искусно спрятанной позади поместья. Через нее могли проходить лишь самые близкие друзья вроде него. Конечно, поначалу он был у Люца кем-то вроде личного аптекаря, невзирая на совсем юный возраст, но потом они сблизились и подружились. Люц любил, чтобы у него было все самое лучшее — начиная от ездовых пегасов и заканчивая лечебными снадобьями. И делал все, чтобы эти блага получить в полное распоряжение. Но молодой ушлый слизеринец умел ценить и друзей, которых у него было совсем немного — выходцы с этого факультета, как правило, доверяли очень узкому кругу знакомых или приятелей. Просто потому, что так была меньше возможность угроз и шантажа со стороны.

Снейп пошел прямо на высокую стену живой зеленой изгороди, и та моментально расступилась перед ним, пропуская внутрь и тут же плотно смыкаясь за спиной.

Еще пара минут быстрым шагом до заднего крыльца, и вот уже он внутри особняка — на большой и уютной кухне. Степенный пожилой домовик-управляющий семенил рядом, улыбаясь до ушей и провожая до коридора в гостиную — видимо Трикс тут разболтала о своих американских знакомых. Разумеется, по секрету. А тайны домовики хранить умели как никто другой.

— Северус, дорогой! — Нарцисса встала с удобного диванчика, держа руку на пока еще совсем небольшом животе и быстро забившееся сердце Снейпа упало куда-то вниз, несмотря на то, что Люц сообщил ему о беременности жены еще два месяца назад. Значит, Нарцисса не попадала в группу риска липового Пророчества — рожать ей примерно в середине июня. Но все равно, все равно... беспокойство не отпускало, как если бы на ее месте была Петунья...

Но он был так рад видеть ее, что бережно и крепко обнял, вдыхая знакомый запах духов «Ледяной нарцисс». Тонкий свежий аромат очень подходил утонченной жене Малфоя. Ну а он, создавая этот аромат, мысленно посвятил его жене друга, о чем и обмолвился потом в письме. Нарцисса с первого взгляда и впрямь была похожа на статую из прозрачного хрупкого льда, но только для непосвященных. Для своих она очень даже живая, веселая и любящая.

— Как ты? — встревоженно спросил он, разглядывая слегка утомленное беременностью лицо.

— Все хорошо, не беспокойся. А что у тебя? Впрочем, я и так почти все знаю от Трикки, которая без устали расписывает нам вашу с Петуньей замечательную жизнь, — засмеялась Нарцисса. — Мы в курсе почти всех твоих дел, ну, кроме, пожалуй, личного. Тут она могила.

Снейп тоже улыбнулся. Домовиха хотя и была болтушкой, но меру знала. И на приватную тему она разговаривала только с Петуньей наедине, наверняка щедро делясь секретами своей счастливой жизни с Кричером.

— О, наконец-то я вижу воочию твою поправившуюся и загоревшую на солнце физиономию! — появился в гостиной улыбающийся хозяин. Друзья сердечно обнялись.

— Вот что значит хозяйственная и заботливая супруга, — заявил Люциус, удовлетворенный беглым осмотром друга. — Она подумает и об одежде, и об имидже, и о здоровье мужа! Почти как моя Нарси. У хорошей жены муж всегда обихожен, накормлен и удовлетворен во всех возможных смыслах, — намекнул он. — Правда, моей жене проще, потому что я и так красавец и душка и просто покладистый и милый человек! — пошутил Малфой.

— Да, Северус, выглядишь прекрасно! — похвалила Нарцисса. — Настоящий Принц! Как раз на прошлой неделе листала «Историю древних Родов», там их предки копия ты. Петунье повезло — твой род значительно благороднее и влиятельнее, чем тот, в который вошла ее сестра, — с неприкрытым ехидством сказала она. — Хоть он и обеднел, кровь-то никуда не делась, и талант тоже. И ты это доказал!

— Спасибо, Нарцисса. В нынешних условиях мне просто не оставалось ничего другого, кроме как шевелить мозгами, — усмехнулся Снейп. — А Петунье огромная благодарность и моя вечная любовь и преданность за ее терпение и мужество находиться рядом с таким трудным типом, как я.

— Ну-ну, Северус, не наговаривай, еще неизвестно, кому с кем придется труднее, — мило улыбнулась Нарси, бывшая в курсе всех светских сплетен. — Не поживешь — не узнаешь! А ведь поначалу некоторые люди кажутся просто идеальными, так что и не придраться... а уж потом раскрываются во всей красе. Внутренние демоны наружу вылезают, — съехидничала она. — Ты прибыл один или с Пет?

— Мы вместе, но она сейчас проводит разъяснительную работу с Лили, — просветил супругов Снейп, усаживаясь рядом с прекрасной хозяйкой. — Можно?

Нарцисса кивнула, и Северус осторожно положил руку на ее живот, отпуская магию и передавая ее частичку плоду. Под рукой слегка заволновалось и всколыхнулось, откликаясь на подарок.

— Он уже начинает шевелиться, — засмеялась миссис Малфой.

— Да, я чувствую! Задорный будет мальчишка, — засмеялся Северус.

С друзьями было легко и комфортно, как у себя дома. Домовики шустро собрали на стол и компания переместилась в малую столовую мэнора.

— Честно говоря, это идиотское Пророчество попортило всем нам нервы, — рассказывал Люц. — Сам понимаешь, Лорд сначала не поверил, потом все же начал сомневаться и, в конце концов, велел сообщить, кто из его соратников ожидает прибавления в семействе. Наше счастье, что к тому времени Нарси была на третьем месяце, и вызванный колдомедик подтвердил, что ребенок родится в середине июня. Даже после этого я все равно ловил на себе недоверчивые взгляды Повелителя, прямо мороз по коже шел. Но, в общем, всем остальным тоже повезло — под заданные условия никто не подошел. Они, разумеется, всех тонкостей дела не знали, и были очень удивлены таким вниманием Лорда к их беременным женам.

— Слава Моргане, и правда — везение не оставляет вас, — облегченно выдохнул Северус. — А твои соратники, наверное, решили, что Лорд очень заботлив? — усмехнулся он.

— Еще бы! — самодовольно ответил Люц. — Я твоим Феликсом опрыскиваюсь, когда иду на собрания. А соратнички мои и правда приняли все за чистую монету, ну да им спокойнее же.

— Внутрь не принимаешь? — засмеялся Снейп.

— Нет. И так неплохо действует, и вреда гораздо меньше, — ухмыльнулся Люц. — Хотя некоторые у нас стали зависимыми от Феликса и получили за это от Лорда.

— А как дела вообще, он не притесняет тебя?

— Как ни странно — нет. Наоборот, он одобрил полностью нашу идею строительства в Косом переулке Модного дома Нарциссы Малфой. Сказал, что это привлечет электорат. Так что уже начали внутреннюю отделку. Через несколько месяцев можно будет открываться. А Нарси вместе с мадам Малкин уже готовит первую коллекцию мантий по эскизам твоей милой талантливой жены. Жаль, что она не смогла прийти, мы хотели заказать ей еще кое-что...

— Не проблема. Передавайте все пожелания через Трикс. Кстати, спасибо тебе большое от меня и Петуньи за то, что позволил ей выйти за домовика Блэков и не отбираешь их чадо.

— Да ладно, Трикки, как моя верная няня, а ныне и защитница, заслужила быть счастливой. Тем более, что младший Блэк ведь не собирается возвращаться в Британию? Значит, и претендовать на малыша не будет. А если он не станет — то и я откажусь в пользу Трикс. Все, как положено. Пусть малыш остается с родителями.

— Так что вы решили — забираете жену Поттера к себе? — полюбопытствовала Нарси. — Не будет у вас с ней неприятностей, а, Северус? Девица не робкого десятка, за словом в карман не лезет. К тому же, упертая гриффиндорка, задаст вам жару.

— Упертая? — поднял вопросительно бровь Снейп.

— Это Нарси иногда у нас любит изобразить что-нибудь на жаргончике, — поспешил разъяснить речевые странности своей рафинированной леди Люциус. Северус улыбнулся — из нежных розовых уст Нарциссы сие звучало презабавно.

— Наше дело — поставить ее в известность, — пожал плечами Снейп. — А поехать или нет — решать только ей. Насильно тащить не стану. Да и Пет тоже понимает, что все надо сделать мирно и доступными средствами, а то потом укоров и попреков не оберешься. А так она будет знать, что сама пошла на такой шаг, как разлука с любимым муженьком. О, а вот и главные аргументы в ход пошли, — он увидел появившуюся в дверях Трикс, которая подавала ему какие-то непонятные знаки.

— Хозяин Люциус, миссис Петунья просит великодушно одолжить на пару часов ваш думосбор, — пропищала она, привычно складывая ручки на груди.

— Разрешаю великодушно! Бери, разумеется, для благого дела не жалко, — усмехнулся Люц.

Трикс кивнула и скрылась.

— Гриффиндорцы весьма упрямы и любят стоять на своем, но будем надеяться, что у юной леди все же имеется немного инстинкта самосохранения, — сказал он.

— Петунья ее убедит, — утвердительно ответил Северус. — Это у нее отлично получается. Посмотри хоть на меня! У нее просто дар направлять заблудшие души на путь истинный!

— Это верно. Я не встречал еще столь удивительной, целеустремленной и разумной маглы, — поддакнул Люц. — Так что с тех пор даже стал уважать их, не всех, конечно, но таких, как твоя жена. Впрочем, у них, наверное, все так же, как у нас — есть люди умные и рассудительные, а есть бездумные и отчаянные, которые сначала делают, а потом думают.

— Не на меня ли ты намекаешь? — пошутил Северус. — Я ведь чуть так и не поступил. Хорошо, что Пет вовремя вмешалась и оттащила меня от края пропасти...

— Нет, я же по факту всегда сужу, — сказал Люц. — А ты так и не шагнул в яму, так что... значит, головой все же подумал, пусть даже после предупреждения.

— Отлично, а то не хотелось, чтобы меня причислили к красному факультету. Лучше уж тогда к барсукам.

Все дружно засмеялись. Так за беседами и расспросами пролетел час.

Люциус как раз вытирал салфеткой слезы смеха, которые выступили на глазах от рассказа про очаровательную невесту Регулуса, которая вовсю строила потомственного аристократа Блэка, когда домовик принес на серебряном подносике письмо.

— Извини, я на секунду, — сказал Люц, разворачивая пергамент. Но по мере чтения лицо его менялось и мрачнело.

— Что-то случилось? — встревоженно спросила Нарцисса.

— Да, неприятные вести... это касается... твоей родственницы, Сев...

— Что там, от кого это? — разом подобрался Снейп.

— Колдомедик в регистратуре святого Мунго прислал донесение. Там работает несколько наших людей. Вчера твоя Эванс приходила на консультацию по поводу беременности. Ее, разумеется, осмотрели и поставили на учет. Копию медицинской карты сдали на стойку регистрации. А там беременных всех фиксируют, по моему распоряжению. Так что она первая подозреваемая, которой немедленно займутся, если она не скроется. Как только наш человек узнал об этом, так сразу сообщил. Поскольку это деликатное дело поручено мне, то... я обязан незамедлительно доложить Лорду. Сам понимаешь, тянуть долго не смогу. Узнает о задержке — голову снесет и мне и Нарси.

— Вовремя я зашел к вам, — протянул Северус. — Ну что ж, это даже к лучшему, то, что я узнал все сам, из первых рук, не дожидаясь, пока нагрянут домой. Тогда, друзья мои, я должен вас покинуть, как будто меня тут и не было никогда.

— Даю тебе час форы, а потом я отправляюсь с радостными вестями о первой ласточке к Повелителю, — отозвался Малфой. — Надеюсь, ты управишься за это время и вывезешь эту дурочку отсюда куда подальше?

— Разумеется. Спасибо тебе, Люци. Извини, если ненароком подставляю тебя...

— Да с нами ничего не будет, я-то выкручусь, — махнул рукой Малфой. — Не в первый раз...

— Тогда до скорой встречи! — Северус торопливо поднялся, поцеловал Нарциссу и крепко обнял друга.— Когда все успокоится, жду вас в гости! Или сам как-нибудь приеду, посмотрю на вашего ребенка!

— Будешь ему Наставником, — улыбнулась Нарцисса. — Удачи тебе, Северус! Берегите себя!

Снейп торопливо шагал к потайному ходу — аппарировать можно было лишь снаружи мэнора. Мысли лихорадочно метались в голове: мало было уговорить и увезти Лили. Как быть с родственниками сестер? Тоже забрать с собой? Захотят ли они бросить дом, хозяйство, друзей?

Как много проблем и вопросов тянется за одним событием — это он уяснил твердо. Никогда ничего не бывает легко и просто — вот истинные реалии жизни. Те же, кто думает иначе — жестоко расплачиваются за свои иллюзии.

Но ничего не поделать — надо с достоинством встречать трудности, смотреть им в лицо и решать по мере возможности, чем он и собирался заняться незамедлительно.

Он очень надеялся, что Петунья сумела повлиять на Лили без скандалов и ссор. Должна же младшая хоть немного повзрослеть? Говорят, люди иногда могут прозреть за минуту! Хорошо бы у них так получилось, а то ведь Лили Эванс почти всегда могла настоять на своем.

С этими мыслями и крайне неприятным известием он и ворвался в комнату, где находились сестры.

— Лили, ну теперь ты все поняла? — Петунья присела перед сестренкой на корточки и взяла ее за руки. — Поняла, что все оказалось не так невинно, как казалось тебе?

— Ну... да. А что теперь мне делать? — промямлила ошарашенная всей этой суетой и неожиданными откровениями миссис Поттер.

— Поедешь с нами. Поживешь в Америке, повидаешь новых людей, — ласково сказала Петунья. — А там видно будет. Может, в Британии уже скоро все устаканится, и про вас забудут... тогда и будем думать, как тебе быть дальше. Хорошо?

— Но... у меня с собой совсем мало вещей. Я ведь думала побыть тут всего несколько дней.

— Я куплю тебе все нужное, не беспокойся об этом. Сейчас главное — ты и твой ребенок. Лили, ты же моя единственная родная сестренка! Я очень беспокоюсь за тебя. Поэтому хотя бы раз послушай меня! Это не шутки, то, что сейчас происходит, а тщательно спланированное мероприятие. А ты и твой ребенок — всего лишь пешки в чьей-то безумной игре. Ну, ты ведь все видела, неужели тебе нужно еще что-то объяснять?

— Пет, времени мало, — сдержанно произнес Северус. — Еще одна проблема — ваши родственники. Что с ними делать?

— Маму надо переправить к тете. Но плохо, что соседи вокруг знают, где живет тетя Стейси... а вдруг к ним придут в поисках Лили и будут расспрашивать?

— Тогда вот что... я перенесу миссис Эванс в Лейк-Дистрикт. Быстро переговорим с бабушкой и тетей, а оттуда уже мы все вместе отправимся порталом в Штаты. А тут проведем зачистку. Трикки, Кричер!

Домовики незамедлительно явились на зов, почтительно кланяясь. Лили разинула рот. Уже два эльфа — да что ж за чудеса такие! Ну и буржуи...

— Нужно будет срочно наложить Чары Забвения на соседей вокруг, на лавочников, булочника, мясника, директоров банка и школы и прочих возможных знакомых, которые могут знать город и адрес тети. Они не должны знать, куда уехала мать Лили. Внушите, что в Лондон, хорошо? Пусть те, кому нужно, ищут ее именно там.

Эльфы переглянулись и закивали.

— Это нетрудно, мы быстренько! Просто заменим одно воспоминание другим, — уверила Трикс, и они исчезли.

— Ну что, Пет, иди, буди маму, — криво улыбнулся Снейп. — Нужно убираться, времени совсем мало.

— Да, я мигом! — Петунья кинулась вон из комнаты. Северус, едва взглянув на деморализованную Лили, повернулся и вышел, спускаясь вниз.

Через десять минут все семейство, частью возмущенное и одетое впопыхах, вывалилось на крыльцо. Дом был закрыт, Северус еще наложил внутри Пылевые чары, на всякий случай — будто бы тут давно никто не живет. Женщины облепили Снейпа со всех сторон и он аппарировал их за сотни миль от Галифакса — в Озерный край, прямо к дому тети Стейси. Миссис Эванс, незнакомую с этим видом транспортировки пришлось слегка законфундить, дабы она не визжала.

Северус прикинул, что еще немного времени у них есть — пока Лорд мобилизует людей на поиски Поттеров. Конечно, особняк, где проживала молодая семья не был под Фиделиусом, но чистокровные издревле привыкли защищать свои жилища всевозможными чарами, и просто так туда незнакомые люди не попадут, а к тому времени они уже будут дома и Лили сможет написать Джеймсу письмо, в котором выразит желание погостить подольше у знакомых. Дальше они будут просто тянуть время, дабы тот же Дамблдор не явился в Штаты за ценным членом своего Ордена. Но тут у него уже шансов не будет. Миссис Поттер он не получит — в дом Снейпа постороннему не пробраться.

Тетя и бабушка Петуньи оказались женщинами трезвомыслящими и спокойными, и быстро пересказанные новости восприняли правильно с первого слова и достаточно стойко. Они даже решили выставить дом на продажу, хотя до этого и мысли такой не допускали, и переехать все же поближе к Петунье, тем более, что рассчитывали еще всласть понянчить племянников и внуков. А бизнесом можно и в Штатах заниматься. Поэтому Снейпы вместе со спасаемой миссис Поттер отбыли порталом в Америку слегка успокоенные.

Северус переместил женщин прямо на крыльцо. Лили он внес в Защитную сеть заранее — на всякий случай.

— Ну, вот мы и дома! Добро пожаловать, Лил, в наше жилище! — Петунья широко распахнула перед сестренкой двери в особняк.

КОНЕЦ II ЧАСТИ

Глава опубликована: 22.07.2014

Часть III. Глава 1

Лили ошарашенно оглядывалась по сторонам.

«Это Петькин дом? Врет, небось, такого быть не может! Но как, как??? Они что, алмазную шахту в Штатах нашли?»

Трехэтажное здание в колониальном стиле, отделанное светлыми мраморными плитами, с восемью стройными колоннами просторного портика-крыльца выгодно отличалось от поттеровского жилища, построенного Мерлин весть в каком веке из темного, грубо обтесанного огромными блоками камня. Окна у Поттеров были узкими и высокими, напоминавшими средневековые бойницы для стрельбы из лука и арбалета, а тут... широкие квадратные рамы с чистыми сверкающими стеклами, без громоздких уродливых решеток. Входная дверь двустворчатая, с цветными затейливыми витражами в верхней половине. Ступеньки просторного крыльца-веранды уставлены глиняными горшками с цветущими петуньями, бальзамином и бархатцами. А у теперешнего дома Лили крыльцо как такое отсутствовало: сразу со ступенек был вход в темную прихожую... Стоп, цветы зимой?

Лили оглянулась назад. Дорожка к крыльцу змеилась между цветочными клумбами, над которыми дрожало слабое, едва заметное в воздухе серебристое марево — там были наложены чары. В Нью-Йорке оказалось не теплее чем в Галифаксе — все же зима есть зима, но... видно было, что в саду, как и на крыльце, полно цветов. Снейп явно заботился и баловал свою женушку, раз уделял столько времени и сил энергоемким и сложным Садовым чарам.

— Ну что же ты, проходи, — ласково сказала Петунья, жестом закоренелой собственницы беря за руку Снейпа. Это еще больше расстроило миссис Поттер, которая даже попрощаться с каким-никаким, а мужем родным не успела. А теперь поздно. Можно только письмо написать...

Лили проглотила горький комок, гордо задрала голову и шагнула внутрь. Сами позвали — так и стесняться ей нечего, значит. Она подозревала, что внутри ее будет ожидать не меньший удар, но... после неожиданного, но весьма триумфального появления Петуньи с бывшим дружком, расфуфыренных и полных достоинства ей уже ничего не страшно.

Пет со Снейпом переглянулись, улыбаясь. Напряженная прямая спина Лили без слов кричала о том, что та ожидала увидеть все, что угодно, но точно не это огромное пафосное здание. В Лондоне недвижимость стоила очень дорого, да и в Штатах наверное, цены мало отличались от европейских. Так сколько же денег угрохали эти двое на такое строение? И как, как они заработали за короткое время столько денег? Этот вопрос мучил и терзал молодую миссис Поттер, как никакой другой.

Что ж, придется младшенькой привыкать к тому, что сестра вполне состоялась как личность и как профессионал. А также как жена, друг и советчик.

Петунья прислонилась к мужу и наконец-то облегченно вздохнула.

— Боже, как же мне легко сейчас, не представляешь! Как будто камень свалился с плеч.

— А ты не думаешь, что один груз упал, но зато другой появился, то есть, ты сама на себя его взвалила? — проницательно заметил Северус.

— А он всегда там и был, — засмеялась Пет. — Знаешь, родителей, сестер и братьев не выбирают, и деться от них никуда нельзя. Какими бы они ни были, они всегда будут у тебя в сердце, хоть плохими, хоть хорошими. И переживать за них будешь, никуда не денешься.

— Ты права, у нас тоже в чистокровных Родах народ старается держаться друг за друга, а тем, кого отлучили и выжгли с гобеленов приходится очень тяжело без поддержки родных. Вот мне, к примеру... Родился бы я внутри рода Принцев — и жизнь моя потекла бы совсем по-другому...

— Я сильно жалею, что этого не случилось, — искренне сказала Пет. — Сев, я тебя так люблю, что очень рада была бы, будь у тебя жизнь полегче и посветлее, правда. Ты бы жил в нормальной семье, в школе, возможно, тоже все было бы не так мрачно и безнадежно, и девушку встретил бы совсем другую, тебе под стать. Уж Эйлин бы проследила бы за этим. Жаль, что все случилось так, как случилось, и ты получил столько тумаков и шишек...

Северус нежно провел пальцами по шелковистой коже щеки Петуньи и посмотрел ей в глаза.

— А я вот жутко рад, что моя мать ушла из дома и вышла за отца-магла. Ведь иначе мы бы не встретились. Все, что происходило до и после — было лишь предпосылками к нашей с тобой нынешней жизни. Только узнав тебя так близко, я понял, что не променял бы никакую счастливую судьбу или головокружительную карьеру на то, что у нас с тобой было, есть и будет. Ты моя удача, моя синяя птичка, моя любовь и счастье!

— Ох, Сев, — Петунья порывисто обняла Снейпа и прижалась к нему изо всех сил. — Не знаю, как бы я жила вдали от тебя...

Лили молча смотрела на них из дверного проема потемневшими прищуренными глазами.

Петунья невольно поймала ее острый пронизывающий взгляд и неловко отстранилась от мужа. Ей вдруг на миг стало неуютно в своем же доме. Мельком проскочила мысль, что зря она все это затеяла, но потом миссис Снейп одернула себя. Это же родная сестра, ей и ребенку угрожает смертельная опасность, и пройти мимо никак невозможно, пусть даже эта затея будет провальной. Просто теперь все будет не так, как в родительском доме, вот и все.

Это ее дом, ее и мужа, а Лили, хоть и близкая родственница, но все же гостья, так что вести себя придется как подобает таковой, и никогда не будет лишним и зазорным указать ей на недопустимое поведение. Просто не надо бояться обидеть, если тебе хамят или грубят, вот и все. Отвечать надо спокойно и хладнокровно, не повышая голоса, доверять во всем мужу и не устраивать истерик. У нее точно получится.

И это ведь не навсегда! Когда-нибудь все закончится и Лили сможет вернуться домой. Ну, или Пет отошлет ее к матери, когда станет ясно, что можно больше не скрываться. Ведь ребенок может и не стать Избранным, а значит, опасности для Лорда представлять не будет.

Северус, будучи отличным менталистом, легко улавливал отголоски бродивших в Петунье сомнений по поводу Лили и пообещал себе, что поддержит жену во всем и не даст ни единого повода для сомнения. Ну и доказывать это ей регулярно тоже не помешает. Он был против того, чтобы Лили вот так врывалась в их налаженную жизнь и сеяла смуту и раздрай, но... видимо, придется пройти и это испытание на прочность их нервных систем. Все равно вместе с Пет они сила! Ведь важно, что между ними не только любовь, но и бесконечное доверие друг к другу. С этими мыслями и улыбкой на лице он ободряюще обнял жену за плечи, и они тоже вошли в дом.

— Давай снимай свою шубу, — пошутила Петунья, скидывая пальто на руки мужу, который повесил его на специальные плечики. Так же молча он принял зимнюю мантию Лили, пристроив ее рядом с Петуньиной одежкой (мантию, граждане любители вырывать цитаты из контекста, а не Лильку!!). — Я сейчас покажу тебе самое необходимое — кухню, столовую и твою комнату, а потом на досуге ты сама побродишь по дому и все осмотришь. Сейчас времени в обрез. Сначала пообедаем, потом устроим тебя и пойдем по магазинам — купим тебе все необходимое. А Севу на работу надо, там без него половина проектов стоит...

Пока Петунья устраивала сестричку на новом месте, Северус накрыл на стол. В огромном холодильнике и в холодной кладовке всегда было что-то вкусненькое — супруги пользовались помимо прочего чарами Стазиса, которые надежно консервировали приготовленное блюдо и по снятии оного можно было смело употреблять в пищу свежайшую еду только с плиты или из духовки. По этому поводу Трикс с Пет устраивали раз в неделю кулинарный день, готовя множество всякой еды, начиная от салатов и заканчивая шикарными тортами и десертами. Потом все это помещалось проворной домовихой в специальные контейнеры, запечатывалось Стазисом и складывалось в шкафы или в кладовую. Таким образом, Пет освобождала себе достаточно времени на свои проекты и дизайны для знакомых и клиентов. У Трикки же в последнее время было обязанностью лишь сопровождать Люциуса к Лорду и иногда Поттеров в их отчаянных вылазках, так что она с удовольствием пропадала в доме Снейпов, равно как и Кричер, который освоил профессию эльфа-огородника и охотно помогал Петунье в небольшом саду, бывшем ее гордостью. Домовик постепенно обвыкся со всеми и теперь тоже общался с людьми на равных, успешно преодолев свои раболепные привычки.

Кухня в доме была поистине королевской. Пет очень ценила главное место в доме — ведь именно там собирались они сами и их друзья. Она помнила свои слова о самоличном приготовлении пищи мужу и детям. К тому же, они со Снейпом частенько ели здесь, за барной стойкой, по-простому.

Светло-зеленые с белым шкафы, большая мощная хромированная вытяжка, самая современная посудомоечная машина, шестиконфорочная комбинированная плита с духовкой — в общем, хорошему увлеченному кулинару тут было полное раздолье. На почетном месте стояла новомодная микроволновая печь от известной французской фирмы — ею было весьма удобно пользоваться в отсутствие дома Северуса с его Разогревающими чарами. Кофеварка, кухонные комбайны и шейкеры — Северус тащил домой все новенькое, что предлагала современная электроиндустрия. Ему и самому было очень интересно работать с Изолирующими чарами, которые позволяли применять магловские электроприборы рядом с колдующими волшебниками.

Изогнутая барная стойка с четырьмя высокими стульями и набором сверкающих натертых бокалов, рюмок и стаканов, повсюду комнатные цветы и кухонные мелочи вроде керамических фигурок и китайских вазочек, расставленных в одной Петунье понятном порядке. Наборы острейших кухонных ножей, разделочные доски, парочка функциональных сервизов — Петунья вняла уговорам мужа и не жалела денег на все эти милые ее сердцу мелочи. И даже Кричер признал, что маглы продвинулись гораздо дальше волшебников в деле приготовления пищи. К слову сказать, он первое время жутко удивлялся многим продуктам из супермаркета, особенно их причудливой упаковке. А великое множество сортов разнообразнейшего мороженого, охлажденных шербетов и вкуснейшего парфе и вовсе привели его в неописуемый восторг. Как оказалось, они с Регулусом были большими любителями этого лакомства. Именно после этого он стал чтить и уважать кулинарное мастерство маглов и самих абстрактных маглов-изготовителей всего этого великолепия в придачу.

У Лили, когда она вошла в это сверкающее чистотой царство, опять больно кольнуло сердце. Как же отличалась эта шикарная современная магловская кухня от средневековой огромной и унылой комнаты для приготовления еды в доме Поттеров. Разумеется, электричества не было, и готовить приходилось на плите, которую топили дровами, или применяя тот принцип, каким получали огонь под котлами на уроках зельеварения. Поддерживать одновременно пламя нужной интенсивности и заниматься нарезанием продуктов было сложновато — это требовало большой концентрации внимания и сосредоточенности. А тут — пожалуйста, хочешь — готовь на газе, хочешь — на электричестве. А на заднем дворе, небось, еще и барбекю-набор и печь для ростбифа имеются, не могла Петька не организовать здесь того, что было у них дома в Галифаксе! Она же держится за былую память так, что и не оторвать!

Мало того, что хорошего освещения в нынешнем жилище Лили не было, кроме Люмоса и свечей, так еще и темные каменные раковины для мытья посуды и овощей, примитивный чавкающий и хлюпающий водопровод, огромный жуткий очаг для зажаривания целых туш животных, оставшийся со времен, когда все обитатели дома, включая слуг, ели за одним столом — все это наводило дикую тоску-печаль на Лили. Все-таки она привыкла к нормальной бытовой технике дома, хотя готовить почти не умела. И к горячей воде! Джеймсу хорошо — улепетнет из дома вместе с Блэком, а потом вечером заваливаются и требуют ужин. Да еще и смеют кривить физиономии, критикуя приготовленную ею еду! А попробовали бы сами на открытом огне приготовить что-то приличное! Да там даже нормальной духовки не было! Уж простой бисквит Лили могла бы испечь, но только не в том местами ржавом монстре, который наличествовал на древней кухне Поттеров.

А когда Лили миленько так поведали, что магия Северуса никак не влияет на изолированные им же электроприборы и он спокойненько колдует себе прямо в доме... Ну почему, почему в магической Британии такое невозможно? Ладно, плевать на кухонные электроприборы, но телевизор... Телевизор! Ну не слушать же все время только колдорадио с этими замшелыми монстрами магической попсы, от пафосных песен которой пищат и писаются все эти пожилые домохозяйки! Уже из-за одного этого Лили засомневалась — остаться навсегда в мире магов или все же существовать где-то на стыке эти двух обществ... чтобы получить выгодные бонусы и там, и там.

Только вот не вышло — Джеймс сразу же потащил ее на свою сторону. И хотя сам он частенько предпринимал вылазки в магловский мир — Лили даже не хотела знать, как именно они с Сириусом там развлекались — в своем доме придерживался строгих консервативных правил. Разумеется, он не ругался с ней, но... как-то так получалось, что в конечном итоге уступала всегда именно она. Потом Лили долго размышляла, прокручивая в уме их разговоры, и не могла понять, как там выходило — Империус он на нее накладывает, что ли?

Cестры уселись за парадный стол — Северус накрыл обед в столовой. А то вдруг Лили свалится с барного табурета и ушибется... Самого его не было, он появился лишь через четверть часа, когда Пет уже начала волноваться.

Протянул Лили цепочку с простым круглым закрытым медальоном.

— Вот, надень и не снимай ни в коем случае. Это запрограммированный на Непростительные и некоторые обычные заклятья вроде Петрификуса и Экспеллиармуса портал сюда, домой. Если вдруг в городе или где-то еще на тебя нападут — он сам автоматически сработает, и ты тут же перенесешься в дом.

Лили ехидно прищурилась.

— Если все так, как ты рассказываешь, то не проще ли было вручить мне сей всемогущий артефакт в Англии и оставить там? С ним я была бы в безопасности, даже ходя в рейды. И вам не доставила бы столько забот...

Петунья едва слышно хмыкнула.

Лили тут же оскорбленно вскинулась — сестра и в детстве всегда так подкалывала ее, тихо и ехидненько выражая сомнение в ее словах! Что ей сейчас-то не так?

Cнейп тоже посмотрел на нее с жалостью.

— Послушай... а ты внимательно смотрела сцены в думосборе?

— Разумеется, а что? Я что-то пропустила?

— Вообще-то, медальон-портал, конечно, исправно спасал бы тебя от нападений Пожирателей... но дело-то в том, что опасность тебе и ребенку угрожает не только извне, но и изнутри вашего Ордена. Ты что, так и не поняла, что если Дамблдор решит, что время для битвы Избранного с Лордом пришло, ты не скроешься ни под каким Фиделиусом, и даже этот медальон тебя не спасет! Директор отличный легиллимент, все ваши потаенные мысли у него как на ладони! А ты совершенно не умеешь ставить Окклюменционные щиты, ты же сама отказалась, когда я предлагал тебе учиться!

— Лили, вообще-то все программируемые порталы очень сложны в настройке и выпускаются пока что лишь для очень узкого круга лиц. Руководство Академии посчитало, что выпускать их в массовое производство не стоит. Это серьезное преимущество именно для таких вот ситуаций. И тебе его дали по великому одолжению — только из-за Северуса. Иначе пришлось бы постоянно сидеть здесь, дома, не выходя на улицу даже на минуту, — объясняла Петунья.

— Если бы не обстоятельство с Избранным, которого решили сфабриковать искусственным путем — ты с мужем остались бы в Британии, за вами просто приглядывали бы наши домовики, как было до этого, вот и все. Но... теперь дело другое. Шантажировать и манипулировать посредством ребенка — это омерзительно! А ваш директор именно это и собирался сделать! Я не могу ему позволить разрушать жизнь своей сестры! — возмутилась Пет.

Лили гордо молчала. Она опять оконфузилась — хотела уесть этих невозмутимых гадов, а вышло как всегда. Ну почему, почему?.. Ей хотелось завыть от бессилия. Почему у них на все ее доводы находятся тысячи железобетонных аргументов? Она смутно понимала, что в Англии все шло немного не так, как им представлялось, но понять, что именно и как от этого отвертеться — не могла. И только просмотренные в думосборе сцены помогли понять что к чему, да и то не до конца, видимо.

Так что... ладно, будем считать, что ей просто повезло. Ее вытащили из-под огня и поместили в безопасное место, где можно спокойно жить и родить ребенка. Конечно, и в Британии ее положение будущей матери сулило некоторые привилегии, но всяко же лучше побывать за границей и посмотреть, как живут маги-иностранцы, чем сидеть одной в темном сыром доме и ждать бесконечно постоянно шляющегося где-то Поттера.

— Я в Академию, — известил Снейп.

— А обедать? — забеспокоилась Петька, изображая верную и заботливаую жену.

— Я в столовую зайду, как раз обеденный перерыв, вместе с Монгво и Вейером поедим, — успокоил жену Северус. Петунья несколько раз ела в академической столовке и была весьма высокого мнения о профессионализме тамошних поваров. Готовили они впрямь отлично и разнообразно.

— Хорошо, не задерживайся допоздна, — попросила Петунья. — А мы пока будем устраиваться, отдыхать и разговаривать!

Северус подошел и без зазрения совести и ложного стыда обнял жену за плечи и крепко поцеловал, не обращая внимания на колючие глаза как ее там... свояченицы вроде. А вот Петунья почему-то смутилась и порозовела. Он решил, что с ее вечными не вовремя просыпающимися сомнениями он разберется попозже, когда они останутся одни.

Снейп вежливо наклонил голову в сторону Лили, умудряясь при этом не глядеть на нее, и пропал прямо из столовой.

«Пижон! И всегда им был, даже на зельях!» — сердито подумала Лили.

Глава опубликована: 31.07.2014

Глава 2

Петунья после ухода Северуса тут же засуетилась, начала уговаривать ее пойти отдохнуть, а потом они сходят в ближайший универмаг за всем необходимым для Лили. Миссис Поттер самодовольно усмехнулась про себя — сестра опять вошла в роль! Строит из себя заботливую няньку, как в детстве. А она-то думала — Петька изменилась...

Ну-ну, посмотрим, что дальше будет... По оставленному в пекле войны, покинутому и брошенному без жениной ласки и заботы Поттеру Лили как-то не особенно печалилась. В последнее время она была весьма зла на бесшабашного муженька — после свадьбы он совершенно не перестал развлекаться с Блэком, постоянно пропадая с ним невесть где. Разумеется, другое дело, если бы ее тоже брали повеселиться, посидеть в веселой компании где-нибудь в кафе или ресторане, несмотря на войну, но ей чаще всего приходилось сидеть дома. Единственные выходы были в убогие магазинчики в Косом Переулке за продуктами и бакалеей, да иногда в салон мадам Малкин, в котором ничего путного никогда не было.

Так что пусть теперь дорогой супруг обходится какое-то время без нее! Интересно только, заметит он вообще, что ее дома нет или с легкостью обойдется без какой-никакой стряпни и уборки? Ну да если что, пусть одолжит у Блэка домовика для домашней работы, кажется, тот упоминал, что у них есть один... А она постарается хорошенько отдохнуть.

С этими ободряющими, слегка злорадными мстительными мыслями Лили в приподнятом настроении величественно отправилась в выделенную ей для проживания комнату. Петунья осталась наводить порядок на кухне.

Впрочем, оптимистичные мысли частью вылетели из головы после того, как любопытная как сорока, привыкшая шарить по углам Лили втихую заглянула в супружескую спальню Снейпов.

Пришлось глотать слюнки — комната для отдыха оказалась что надо! Просторное помещение с огромным окном, выходящим в еще один небольшой садик с прудом, устроенный на заднем дворе. Соседний особняк оказался отгорожен высокой стеной густой зеленой изгороди, так что любопытные взгляды сюда не проникали, да и Снейп наверняка наложил Отводящие чары, он же по этой части параноик всегда был, даже в школе. Не любил, когда кто-то вторгался в личную зону, а это бывало довольно-таки часто... вот и выдумал всякие Муффлиато и Скрывающие чары

Отделка и обстановка были простоватыми, впрочем, в Петькином стиле. Ничего роскошного или откровенно вычурного. Широкая низкая кровать в японском стиле застелена бело-зеленым бельем с двумя подушками. Помнится, сестра не любила, когда много подушечек, думочек и прочей дребедени. Так что все оказалось лаконично и строго.

И никаких кружавчиков и рюшечек! А вот Лили они нравились... однако в их с Джеймсом спальне такого тоже не наблюдалось, а было только обилие темных гобеленовых покрывал, серовато-желтые льняные простыни с ручной вышивкой Мерлин знает каких годов, высокая кровать, на которую с трудом взбираешься и душный ветхий пыльный балдахин над головой. Джеймс на этом ложе чувствовал себя как рыба в воде, а вот Лили было неудобно. Матрац, то есть, какая-то древняя перина, проваливался под ее весом, подушки оказались слишком пышными, одеяло тяжелым... натуральные материалы, как говорится! Она даже скучала по своей удобной постельке с синтетическим поролоновым матрацем, застеленной отличными хлопковыми простынями веселеньких расцветок, одеялу из верблюжьей шерсти, но... чего нет, того нет.

Впрочем, Петуньина обитель снов очень понравилась Лили, хоть вкус у нее и был совершенно противоположный — нежность и красота увиденного не могли оставить равнодушной даже ее.

Стены спальни были расписаны восточными мотивами — воздушными, как будто трепещущими от невидимого ветерка длинными листьями бамбука, облетающими сакурами, розовые лепестки которых будто парили в воздухе, танцующими журавлями и расцветающими в заводях лотосами в сдержанных спокойных тонах. Легкие газовые занавеси на окне, традиционная раздвижная ширма в углу, туалетный столик с пуфом в одном стиле с кроватью и тумбочками — мебель была сдержанно-стильно расписана иероглифами. На потолке вместо обычной люстры висел стилизованный под японский или китайский фонарь светильник матового стекла. Пушистый ковер на коричневом паркете напоминал молодую зеленую травку, только-только пробившуюся из земли, но густую.

В общем, Лил скорее ожидала увидеть будуар французской королевы или покои восточной султанши, а оказалось... она бы, наверное, пороскошнее все это дело оформила и обставила... Но эта спальня навевала умиротворение и покой, здесь хотелось парить лежа и медитировать... Впрочем, на такое у нее никогда не хватало терпения.

Фыркнув, Лили прикрыла дверь в Петькину обитель покоя и легкой походкой направилась в западное крыло.

Ее комната оказалось более привычной — в викторианском стиле. Оформление в бежево-голубых тонах, пышные шелковые занавеси — многослойные, причудливо задрапированные и с огромными золотыми кистями и бантами, белоснежный мраморный камин с множеством фарфоровых расписных статуэток, кровать... м-м-м, кровать оказалась супершикарной! Количество резьбы на квадратный дюйм просто зашкаливало! А белье было такое, как Лили и нравилось — нежное, воздушное, кружевное! Она упала, раскинув руки — матрас приятно спружинил. Эх... а в гостях оказалось не так уж и плохо. Комфорт ей был обеспечен! К тому же, туалетный столик оказался сплошь заставлен косметикой и парфюмерией, а это дело Лили любила, хотя в школе и старалась не показывать увлечения макияжами и кремами, дабы чем-то отличаться от основной массы глупых девчонок. Как говорится, демонстрировала природную красоту, не нуждающуюся в приукрашивании или ретушировании. Но прочитанные дамские журналы предписывали, что кожу следует беречь смолоду, иначе после тридцати-сорока рискуешь стать морщинистой кошелкой, так что надо уже вроде как начинать. Да и марки все были известные, в основном французские бренды, так почему бы и не?

Вот уж что в Петунье Лили нравилось, так это то, что та предусматривала все до мелочей. Все у нее всегда стояло на своих местах и было с запасом, взять хоть стиральный порошок, мыло, новые зубные щетки, полотенца, тапки или соль с перцем и сахаром, корица, какао и ванилин. Выходит, знала загодя, что сестра согласится приехать, подготовилась...

Лили беззаботно замурлыкала какую-то песенку, походила по комнате, рассматривая безделушки, и, усевшись перед огромным зеркалом, принялась откручивать крышечки и колпачки, знакомясь с разнообразными средствами для поддержания женской красоты и пшикаться духами... Письмо Джеймсу было отложено на потом — все равно его дома нет, резвится где-нибудь с Блэком...

Впрочем, вечером по просьбе Петуньи, Лили написала, что решила погостить у родственников подольше, да ей и самой не особенно хотелось посвящать Джеймса в курс дела, ну может, когда пройдет пара месяцев и муженек забеспокоится, что она не собирается домой... разумеется, правду сказать когда-нибудь придется, но пока можно и потянуть кота за хвост!

Лили великодушно позволила сестре прочесть небольшое послание — она же не диверсантка все-таки, и скрывать ей нечего, в общем-то. Пет было неловко читать чужие письма, но на войне как на войне. Уж лучше она, чем Северус. Утешало лишь то, что письмо было лаконичным и прохладным, так что ни в какие розовые секретные сопли Петунья не вляпалась. Лили как будто написала брату, а не любимому мужу... вот свои письма Пет никогда бы ей не дала прочесть. Уж слишком личное там было.

Почту предполагалось отправлять через Трикки. Для этого ей был вручен мешочек с английской валютой, дабы купить почтовую сову, которая доставляла бы письма на территории магической Британии. Трикс важно кивнула — дескать, сделаю все в лучшем виде, никто не сможет вычислить, откуда приходят письма. И, разумеется, умница домовиха купила небольшую крапчатую сову не в зоомагазине в Косом переулке, а на небольшой малоизвестной ферме по разведению крылатых почтальонов. Там таких птичек было много, и запоминать проданную сову, а тем паче подневольного эльфа никто не собирался.

Пару дней Лили отдыхала и со скуки обходила дом. На третий этаж ее не пустили — вход на лестницу оказался заблокирован заклятьем. Но скорее всего, Петунью, как хозяйку, оно пропускало. Было любопытно, что же там, хотя, как догадывалась Лили, наверху находились личные лаборатории и владения главы семьи. Надо же, прямо такие уж суперсекретные разработки, что ее туда не допускают? Боятся, что украдет какой-нибудь секретный проект или рецепт суперзелья? Тщательно скрываемая обида от такого открытого недоверия грызла миссис Поттер несколько дней. Раньше Снейп от нее ничего не утаивал. Делился всеми тайнами и замыслами. Все-таки люди сильно меняются и не всегда понятно, что этому причиной. Не может же он столько лет обижаться на нее за то, что случилось тогда, у озера... Они все были на взводе и наговорили друг другу неприятных вещей, но быть столь злопамятным... Лили фыркнула.

Ну и плевать! На обиженных воду возят!

На оставшихся для экскурсии двух этажах было порядка двадцати комнат разной величины, помимо кухни, гостиной и столовой. Все оказалось обставлено и оформлено в магловском стиле. Вероятно, магические аксессуары и атрибуты как раз и находились на запретной территории.

Но то, что Лили позволили посмотреть...

Какая-то выставка дизайнов. Каждая комната оформлена в индивидуальном стиле. У Лили в доме все помещения были довольно однотипными, одинаково отделанные, с одинаковой мебелью.

Тут же Петунья воплотила все свои фантазии на различные темы.

Лили бродила по комнатам, как по этнографическим музеям. Одна оформлена в индейском стиле: стены завешаны национальными ковриками, луками со стрелами и прочим оружием, на полу огромная, отлично выделанная бизонья шкура, шкафчик с серебряной и керамической посудой... индейский костюм с перьями и прочими характерными узнаваемыми аксессуарами. Фотографии дикой природы — бегущие мустанги, грациозные пумы и кугуары, орлы и дикобразы... В уголке стойка с коллекцией индейских трубок для курения. Ну, это понятно — раньше Америку населяли краснокожие дикари, национальный колорит и прочая чепуха. Петька всегда любила фольклор.

Была пара гостевых, подобных ее комнате — роскошные кровати, шикарное белье и мебель в стиле Людовика Пятнадцатого. Только цветовые гаммы другие — нежно-сиреневая и бледно-зеленая. Другие спальни оказались оформлены более современно — настолько, насколько позволяла новая мебель.

Наличествовала также огромная библиотека, в которой, наверное, было несколько тысяч томов. Стеллажи и книжные шкафы до потолка. Но все книги строго магловские. Точно Снейп хранил все магические штуки наверху! А сюда, наверное, Петька водила своих клиентов-маглов, дабы показать товар лицом. Потому что ее рабочий кабинет оказался как раз рядом с библиотекой. И там все было забито чертежами, альбомами, журналами о строительных материалах, мебели и технике и прочими чертежными принадлежностями.

Конечно, весь дом, начиная от подвала с винным погребом и заканчивая последней ванной с туалетом, был декорирован с любовью, фантазией и педантичностью, позволявшей видеть целиком завершенную картину, в которой каждая вещь была на своем месте и отлично гармонировала с остальными по цвету, фактуре, форме и функциональности. Лили вынуждена была признать, что у нее такого таланта не было и не будет — с подобным чутьем и вкусом надо родиться, а потом еще долго развивать и совершенствовать эти качества. У себя дома она при всем желании так сделать не сможет, а значит, придется таки нанимать дизайнера. Это сейчас было очень модно, пользоваться услугами таких специалистов. Немудрено, что Петунья оказалась столь востребованной и взлетела так высоко...

Разумеется, теперь ей был безразличен факт наличия какой-то там магии у сестренки. Зачем, если она добилась полного успеха и без этого. Кроме того, муж у нее был довольно сильным и способным волшебником, так что уже одно это давало повод задрать нос и гордиться достигнутым. В общем, сестра все-таки обошла ее на дистанции...

Осознавать все случившееся было очень неприятно и досадно. Ведь Лили красива, обладает магическим даром, в школе училась отлично и в зельях неплохо разбирается, так почему же? Как же так получилось, что все ее таланты и усилия выделиться в школе из общей массы пропали втуне? И она могла бы сейчас закончить какой-нибудь престижный колледж или университет, получить редкую, высокооплачиваемую профессию и... работать.

Но получилось, что вместо этого младшая Эванс вышла замуж, а в замужестве не особо-то всем этим займешься. Как время распределить на все про все правильно?

А вот Петунья как-то смогла... хотя она-то замуж после школы не выскочила, хотя и было за кого. Может... может, Лили поторопилась немного? И возможно, она бы больше пользы принесла магическому обществу в качестве того же зельевара или колдомедика, ну, на худой конец, хоть школьного преподавателя. А не в качестве домохозяйки и бойца на неполный рабочий день, читай — потенциального пушечного мяса в Ордене.

Конечно, если сравнивать с Петуньей, у них обоих есть завидные мужья и большие дома, но... и внешнее и внутреннее содержание обоих приобретений невозможно было ставить рядом и сравнивать! В особняк Поттеров не хотелось возвращаться, до того там было темно, мрачно, сыро и уныло! Жизни бы не хватило убеждать Джеймса что-то там кардинально изменить, выбросить столетнюю рухлядь и дать денег на все новое, красивое и модное.

Да и сам муженек... тоже ведь не стал учиться почему-то. А Снейп тем временем получил аж две востребованные специальности, руководил целой кафедрой в Академии и двигался дальше. Вон, магистратуру заканчивает или уже закончил? Небось, докторскую диссертацию кропает, профессором будет... Джеймс же даже не заикается о том, чтобы поступить хотя бы в Аврорат. Им с Блэком и так неплохо живется — весело и беззаботно. Если бы не война, то вообще бы только и развлекались целыми днями. Так и получается, что Снейп все заработал своим трудом, своим умом, а о Джеймсе позаботились родители и предки, оставившие неплохое наследство и сейф в Гринготтсе, равно как и о Сириусе — тому достался дом и деньги помершего дядьки Альфарда.

М-да... неприглядная картинка выходит, если начать разбираться поподробнее. Неужели так и придется всю жизнь просидеть дома, рожая и воспитывая детей? Судя по многочисленным фотографиям на каминных полках и в библиотеке, Петунья с муженьком за это время где только не побывали, объездили большую часть Южной Америки и всю Северную. Даже в Японию скатались, привезя оттуда большую часть обстановки для своей шикарной спальни. Да там даже пара самурайских мечей была, как ни банально это выглядело! И веера, и красивейшие парные кимоно! И вазы... А Лили за всю жизнь даже во Францию не выбралась почему-то... обидно!

Чтобы развеяться и разогнать мрачные мысли, одолевавшие при разглядывании роскошеств дома Снейпов, Лили выбралась в сад. Лучше бы не делала этого...

Сад был устроен изысканно и не уступал по креативности особняку. Участок разделен на четыре части — японский сад камней с прудиком, золотыми рыбками и красными карпами в прозрачной как слеза воде и неизменной цветущей вишней, традиционными кривыми и косыми бонсаями и прочими узнаваемыми атрибутами вроде деревянного мостика через ручей и фонарей и зонтиков, валяющихся на траве.

Тропический сад — с множеством цветущих орхидей и прочих экзотических экземпляров.

Каждый участок был накрыт отдельным куполом, поэтому стало возможно в тропическом отделе наличие бабочек и колибри, порхавших над цветами и питавшихся цветочным нектаром. Помимо этого купола позволяли сохранять заданный температурный режим и влажность.

Классический французско-итальянский садовый ансамбль — величественный и прекрасный, с четкой геометрией клумб, небольшим садовым лабиринтом, водопадами, античными скульптурами и небольшой мраморной беседкой в центре.

А самый последний вызвал у Лили неприятные воспоминания. Это был маленький зимний садик. Цветы зимой. Те самые, из знаменитой коллекции... Наверное, очень сложно было выращивать нарциссы, лилии, сирень, ирисы, ландыши и прочие нежные и хрупкие растения в окружении льда и снега. Следовало крайне осторожно, почти ювелирно соединять леденящий мертвенный холод и жизнь, чтобы не переступить невзначай ту грань, при которой вся эта благоухающая красота тут же погибнет, замерзнет и почернеет. Тут нужны были сильные чары, и кто-то не жалел магии и сил на Петуньины капризы...

У Лили закружилась голова, и она поспешно плюхнулась на мраморную скамью, которая тоже оказалась теплой. Поттер... Поттер не был жадным и охотно дарил ей дорогие подарки: украшения, роскошные букеты от лучшего популярного дизайнера-флориста из Косого Переулка, давал денег на мантии и прочую одежду, но ему и в голову не приходило сотворить для нее что-то собственной магией, что-то исключительное, волшебное, фантастически прекрасное и сказочное, наподобие этого чуда. Ведь в прочитанных в детстве сказках всегда посреди зимы распускались цветы, вырастала трава и оживало все вокруг...

Снейп сделал сказку былью для своей любимой Петуньи...

Сама идея ведь была поистине великолепной, немудрено, что миллионы девушек, женщин и даже старух купились на такое сочетание в идее духов. Цветок символизирует любовь, которую не берет холод смерти. Она всегда прорастет и распустится назло стихиям. Так почему же... Все поняли эту незамысловатую идею, а она — нет.

Что с ней-то не так?

Лили со злостью ударила кулаком по мрамору, но этого было мало, мало для выхода ее раздражения! Она нагнулась и прежде чем осознала, что делает, гневно скомкала едва распустившуюся белоснежную лилию, почувствовав ладонью ее нежные ломкие лепестки и обжигающий холод льда, окружающего цветок словно щит. Когда она опомнилась — было уже поздно. Лилия оказалась безнадежно помята и сломана...

Миссис Поттер, все еще пребывая в смятении, поспешила уйти, стараясь не оглядываться на разрушенное ею чудо.

Появившийся Кричер с осуждением смотрел ей в спину, качая головой. Потом щелкнул пальцами и убрал скомканный умерший цветок. Рядом росли еще бутоны, готовые вот-вот распуститься...

Глава опубликована: 08.08.2014

Глава 3

Лили хотела быстренько пробраться незамеченной в свою комнату, но не судьба — в прихожей встретила Петунью. Та видимо решила оторваться ненадолго от своих срочных проектов — глаза у нее были покрасневшие от работы, и сама Пет выглядела уставшей...

— О, Лили... выходила прогуляться? — доброжелательно спросила хозяйка дома. На самом деле она сразу заметила смущенное, слегка растерянное лицо сестренки и непроизвольно бегающие глаза. В детстве Лили часто влезала в ее комнату — сунуть везде свой любопытный носик. К сожалению, лишь осмотром достопримечательностей она не ограничивалась и пыталась все потрогать, а иногда и поиграть понравившимися вещами, в результате чего оные неизбежно оказывались испорченными или сломанными. Поняв, что скрыть преступление не удастся, младшая сестричка принимала или невинный или жалостливо-скорбный вид, дескать, она жутко раскаивается в содеянном... правда ненадолго, до следующего такого случая.

Но в тот короткий момент Петунья могла ее обязать или заставить делать что-то по дому. Хотя, разумеется, после выполненной из-под палки работы Лили злилась еще больше. В итоге, в обычный день ее было не допроситься помочь по хозяйству. Рыжие особи, они ведь весьма хитрые, вредные и упертые, как убедилась старшая Эванс.

Интересно, что же умудрилась сейчас-то натворить нехорошего взрослая разумная девушка, то бишь, женщина, к тому же замужняя и беременная? Не разнесла же стихийной магией половину зимнего сада? Впрочем, Кричер бы этого наверняка не допустил. Он после переселения Регулуса в землю обетованную успокоился и стал очень увлеченным и ревностным садоводом, так что Петунья могла спокойно доверять ему в плане безопасности своего зеленого цветущего и благоухающего мирка. Ну и можно попозже узнать, что случилось — он обязательно придет и доложит...

— Ты не занята сейчас?

— Н-н-нет. А что, ты хотела что-то? — спросила сконфуженная Лили, испытывая дикую неловкость. Сейчас, когда злобный порыв прошел, ей стало стыдно и неприятно. Ладонь еще помнила прикосновение нежных, чуть влажных и ломких хрупких лепестков, то, как они покорно и безропотно с хрустом смялись в жестоких тонких пальцах и стали изломанной бесформенной массой вместо прекрасного белого цветка... Да, раньше она портила Петуньины вещи, но они ведь не были живыми, это были просто-напросто вещи! А сейчас... она вдруг четко и ясно осознала, что лилия умерла, и целиком и полностью по ее вине. Как бы ей хотелось сейчас получить на некоторое время хроноворот, чтобы исправить это недоразумение и еще несколько других, в далеком и близком прошлом... но, увы, сильные магические артефакты выдавались лишь в самых крайних экстренных случаях. Хотя... хроноворот для перспективных одаренных школьников тоже подошел бы — ей хватило бы и часа назад — восстановить уничтоженный цветок.

А вообще, тут есть над чем подумать. Что бы там ни было, Лили в рейдах, на которых отправляли членов Ордена Феникса, не убила ни одного врага. Оглушить, связать, бросить на поле боя обездвиженными — да. Это без проблем. Но убить... оказывается, это... совсем не просто. А так — какой же прок тогда от их вылазок, если не уничтожать врага численно? Ведь он опять выйдет против них в следующей битве, и вполне возможно, что убьет ее, не задумываясь. Как бы там ни было, она и дальше не сможет этого сделать. Хоть и говорят, что к убийствам привыкаешь, да вон хоть со слов хвастливого и многословного Аластора Хмури, но ведь она женщина! Ее прямое предназначение — давать жизнь, а не отнимать ее.

Лили вдруг четко осознала, что не хочет возвращаться в военную Британию. Слышать, как муж и его друзья беззастенчиво и цинично хвастаются ратными подвигами... нет, лучше уж жить спокойно и тихо, без нервных потрясений и угрызений совести, со спокойной душой. Да, спокойной и, главное, целой душой!

Ведь главной заповедью Света всегда было именно сохранить целостность человеческой души, не осквернить ее убийством себе подобного. А они как раз этим и занимались. Ладно Пожиратели, это их кредо в общем-то, цель и намерения. Но им, Рыцарям Света, пристало ли действовать методами врага? Не уподобятся ли они в погоне за целью тем же Пожирателям, для которых нет практически ничего святого? Хотя... о чем это она, маги ведь язычники, у них нет святых...

Странно также, что Дамблдор великий последователь Добра, защитник маглов, исподволь толкает их на этот скользкий и сомнительный путь...

Неужели же нельзя было бы мирно и бескровно разрешить этот конфликт? Вон в Америке, судя по рассказам сестры, колдуны и люди сосуществуют рядом, и никто никого не преследует и не убивает. Почему у них нельзя так же?

Крамольные мысли вихрем проносились в хорошенькой рыжей головке, сумбурно перескакивая с одного события на другие, поэтому она с трудом услышала просьбу сестры помочь ей на кухне с готовкой.

Да-да, лучше уж возиться на кухне, чем ползти темной ночью по сырой земле, с палочкой наизготовку, пачкая мантию и платье. Мерлин, и зачем ей нужно было все это? Романтика? Да ну ее в болото! Она обычная женщина и хочет красивый большой дом и спокойную мирную жизнь!

Некстати, или кстати, вспомнились сцены из думосбора, показанные Петуньей и стало вдруг холодно, пробрала сильная дрожь: ее ведь могло и не быть сейчас здесь, в этом большом и уютном особняке... если бы не Пет и Северус...

Только сейчас, на контрасте переживаний, до Лили дошло все то, что пыталась ей вложить в голову сестра. Мужчины могут воевать сколько им угодно, они почему-то любят это занятие, а она... не хочет она всего этого! И потому пойдет сейчас с сестрой на ее шикарную кухню и будет вместе с ней готовить еду для себя и других домочадцев.

— Знаешь, быстрее всего у нас заканчивается именно десерт, — посмеивалась Петунья. — К Северусу постоянно заскакивают по делам и просто так его друзья, с которыми он познакомился во время учебы в Академии. Они отличные ребята, и дружба их только крепнет со временем. Очень повезло всем, что они встретились и сблизились на почве общих интересов. Диего и Мартинес обожают шоколадно-вишневый торт, сразу на него нападают, сколько ни приготовь — всегда им мало! А вдвоем с тобой мы могли бы приготовить его побольше. Да и ты подучишься, будешь баловать потом мужа с приятелями...

Лили скривилась за Петуньиной спиной. Угождать Блэку или тому же подхалиму Петтигрю шоколадными тортами? Еще чего! Да если бы не Сириус и его дурацкие планы развлечений, может Джеймс проводил бы больше времени дома, рядом с ней. А ведь у них ребенок скоро появится! Неужели и это не поможет, и мужа как дома не было, так и не будет? Да и беззастенчивость закадычного дружка тоже давно уже начала утомлять. Они все-таки молодая семейная пара, так дай ты остаться наедине, поворковать, побаловать и понежить друг друга... так ведь нет! Он постоянно мозолил глаза Лили, увлекал Поттера дурацкими идеями и, в конце концов, уводил с собой. Так бы и прибила! И никаких вкусных тортиков, иначе из дома и вовсе не выгонишь...

— Я... у меня на кухне с духовкой нелады... — промямлила Лили.

Петунья сочувственно посмотрела на нее.

— А в чем проблема-то?

— Ну... она старая и допотопная, да к тому же, ее надо дровами топить, — нехотя созналась Лили. — А я в такой не умею готовить...

— Досада... — протянула Петунья. — На самом деле, с открытым огнем не все могут справиться, то ли дело газовая или еще лучше — электрическая плита. Но знаешь, в Америке у магов нет проблем с электроприборами, точнее, с их магической изоляцией. Почему бы не попросить мужа оборудовать тебе кухню в привычном ключе? Тем более, я так поняла по твоим рассказам, что он не сторонник старых обычаев, а наоборот — интересуется магловским образом жизни.

— Даже не знаю, — с сомнением сказала Лили. — Он... какой-то равнодушный к бытовым делам. Я ему сто раз говорила, что мне неудобно на такой кухне, а он... выслушает в пол-уха и все, больше никакой реакции нет. Зато они с Блэком купили или угнали, или украли, уж не знаю точно, где-то мотоцикл... так что, когда дело касается их развлечений — все нормально, а вот домашних проблем...

— Как же так... — огорчилась Петунья, выкладывая на большой стол с зеленоватой мраморной столешницей большие пакеты с мукой, какао, яйца, сахар, мед, сливки, замороженную вишню и прочие вкусности. Особенно Лили понравились ванильные стручки, которые обалденно пахли! Их надо было надрезать вдоль и положить в горячее молоко, чтобы оно забрало восхитительный аромат. — Ну да ладно, сестренка, что-нибудь придумаем! Сначала поучишься печь тортики у меня, а потом... раскрутим твоего безалаберного муженька на нормальную кухонную технику! Сейчас все можно сделать, были бы только деньги и желание!

Петунья начала готовить, попутно поправляя Лили, а та внезапно прониклась интересом и старательно подражала сестре. Оказалось, так, наглядно, готовить очень здорово и понятно, не то что по поваренным и кулинарным книгам и учебникам. И наличие рядом опытного учителя тоже очень полезно — он поправляет, если что-то где-то не так, и спросить непонятное можно в любой момент. И почему они раньше так не делали? Впрочем, Лили видимо успешно позабыла, что раньше ее на кухню было на веревке не затащить, и после серии бесплодных попыток попросить ее что-либо сделать, от нее отступились и Петунья и мать.

Духовка у Петуньи была просто инженерным чудом, как и вся остальная бытовая техника. Температурный режим вплоть до градуса, таймер, антипригарные листы... Лили тут же захотела такую же и поклялась, что не слезет с Поттера, пока он не выложит ей деньги на подобное устройство. Вполне возможно, что после длительной разлуки, а также рождения наследника рода Поттеров Джеймс впадет в благодушное состояние, хотя... он ей все равно должен будет подарок по случаю рождения сына, так что... иначе Лили придется шантажировать муженька тем, что она останется жить в Америке, рядом с сестрой. И Снейпом, кстати, а это для Джеймса самая лучшая красная тряпочка. Посему пусть лучше раскошеливается.

Через пару часов на столе стояло четыре аппетитных шоколадных тортика со свежайшими взбитыми сливками, с сочной начинкой из вишни, сдобренной вишневым ликером и легким, приятно-желтоватым заварным кремом с ванилью. Один, правда, был слегка покосившимся — тот самый первый тортик Лили, которому положено было быть комом, но на вкус он оказался таким же вкусным, как и три остальных!

Лили даже испытала гордость, так как второе ее детище оказалось почти безупречным, и душу, кстати, наполняла некая удовлетворенность проделанной работой. Теперь она начала понимать, что именно чувствовала сестра после уборки, готовки или стирки с глажкой белья — работа сделана, все на местах, еда в кастрюльках, можно спокойно сесть и наслаждаться наступившим покоем. Не сказать, что она сильно устала, а два прекрасных, собственноручно выпеченных, непростых, в общем-то, десерта радуют глаз! Именно от ее тортика сестры отрезали два кусочка, чтобы спокойно выпить горячего ароматного цейлонского чаю. Угощение и впрямь оказалось превосходным: приятная легкая горечь шоколада, легкая кислинка ароматной вишни и божественный вкус нежнейшего ванильного крема, тающего на языке.

К тому же, Лили смутно догадывалась, что Пет таки в курсе того, что она что-то натворила в цветнике, и была ей весьма благодарна за то, что сестра и виду не подала, не стала ее пытать, ругать или упрекать. Дала возможность сохранить лицо и достоинство, так сказать...

Ну а она попозже извинится перед ней. Должна же Петунья понять, что ей, Лили, стало горько и обидно из-за того, что для нее не делают такого, что совершают во имя Петуньи... сестра поймет, ведь она умная и... добрая. Лили даже показалось, что она на некоторое время вернулась в детство, когда ей бывало стыдно за совершенный плохой поступок — тогда-то у нее совести было побольше, нежели во времена учебы в Хогвартсе.

Петунья же была крайне довольна совместно проведенным временем. Разумеется, она подозревала, что Лил что-то натворила, и не воспользоваться ситуацией было бы плохо именно для дальнейшей жизни сестренки. Может быть, потому у них с мужем не очень-то ладится семейная жизнь, что Лили почти нечем заинтересовать его? А ведь известно, что большинство мужчина особенно падки на секс и еду. Примитивно, конечно, но... может, кухонные, бытовые и кулинарные навыки помогут рыженькой обратить внимание муженька с закадычного дружка на свою очаровательную персону. Пока что Лили не рассказала почти ничего о муже и их отношениях, но по ее виду и так ясно, что там не все так гладко и радужно, как хотела представить ей сестра. Гордость не позволяла.

— Здорово! Очень вкусно получилось! Ты жезапомнила, как и что и сколько надо брать, в каком порядке смешивать и сколько времени выпекать?

Порозовевшая от похвал Лили покивала — дескать, да, все запомнила. Память-то у нее была хорошая.

— Знаешь, ведь у тебя ребенок будет, а дети очень быстро растут, вот и будешь баловать своего ненаглядного сына или дочку вкусностями. Это так здорово... — немного грустно вздохнула Петунья. — В любом случае эти знания и умения никогда не будут лишними.

— К тому же, ты разгрузила мне немало времени для того, чтобы вот так посидеть спокойно и поболтать. Мы ведь давно не разговаривали по душам, — осторожно сказала Петунья. — Но нам еще надо успеть в универмаг, купить тебе все необходимое.

— Ах... я так давно не бывала в больших торговых центрах, — мечтательно промолвила Лили. — Косой переулок... ну, там не совсем удобно, лучше, когда все на одном этаже или в одном здании и желательно чтобы поменьше народу.

— Ну, сегодня будний день, поэтому толчеи особой не будет, и мы с тобой пойдем в хорошие дорогие бутики, где отличное обслуживание. Так что иди, собирайся!

Шоппинг у сестер прошел на удивление успешно. Правда Лили, под впечатлением дневных событий немного скромничала, но потом, активно поощряемая Петуньей, поняла, что особо стесняться высоких цен нечего, и накупила себе повседневных вещей в виде современных модных джинсовых комбинезонов для беременных на разных стадиях, цветастые сарафанчики и вязаные кофточки, домашние платьица и шелковые халатики, чулки, носки, гольфы, носовые платочки, простое хлопковое нижнее белье и кучу всякой другой всячины.

Она попыталась прошмыгнуть мимо отдела с праздничными выходными платьями, но Пет решительно затащила ее внутрь.

— Лили, не думай, пожалуйста, что ты будешь сидеть дома, не высовывая носа, как в тюрьме. Мы часто посещаем различные мероприятия, приемы, выставки и концерты, ходим в театр и еще много куда, так что и тебе тоже нужно будет праздничное одеяние. Рядом с Северусом ты будешь в безопасности, он сможет защитить нас обеих, поэтому особо скрываться тебе не надо будет. К тому же, у тебя есть экстренный портал. Все уже предусмотрено, и потому можно будет жить полноценной жизнью, не ограничивая себя так уж сильно.

И в итоге было приобретено несколько на самом деле прекрасных дизайнерских платьев такого покроя и фасона, который идеально подошел Лили с учетом ее состояния. Разумеется, короткие коктейльные вечерние платьица, на которые младшая Эванс смотрела с откровенным вожделением и нескрываемой тоской, не были куплены, но все остальное оказалось, пусть где-то длинным и сколько-то широким, но и ткань и аксессуары были тщательно продуманы и очень шли Лили.

На миссис Поттер вдруг накатило вдохновение, и она даже придумала купить парочку париков, дабы прятать под ними свою роскошную узнаваемую рыжую шевелюру в случае выхода на люди. Петунья полностью одобрила конспирацию и маскировку, заметив, что так даже интереснее.

К тому же, выяснилось, что американские маги вообще не признают мантий и надевают их лишь на самые официальные и торжественные мероприятия в узком кругу, к примеру, на ежегодных собраниях в Академии, где присваивали очередные звания.

Пет расплачивалась за покупки пластиковой банковской карточкой, и Лили вдруг стало до невозможности стыдно, что у нее в мешочке-кошельке звенело всего лишь несколько галеонов и кучка сиклей. Почему Джеймс не открыл для нее отдельного счета в Гринготтсе, с особым кошельком, в который вкладывается гоблинский чек, а через пару минут кошель наполняется запрашиваемым золотом? Они ведь женаты уже два года, можно уже и начать доверять жене, а то даже обидно как-то, что приходится клянчить деньги на одежду и женские мелочи вместо того, чтобы самой свободно распоряжаться средствами. Видимо, при встрече с дорогим муженьком придется поднять и решить в обязательном порядке и этот очень даже насущный вопрос!

Домой сестры ввалились с диким количеством пакетов, и еще через пару часов должны были доставить остальные покупки. У Лили поднялось настроение, тем более, что Петунья уверяла, что если сестренке неудобно и все такое, то часть вещей пусть она примет в качестве подарков за те годы, что они не общались, а оставшиеся оплатит попозже, когда все утрясется и наступит, наконец, мир в Британии. На таких условиях принять щедрое благодеяние сестры стало полегче, поэтому Лили спокойно занялась разборкой и более тщательной примеркой обновок.

К ужину она спустилась в особенно понравившемся ей зеленоватом домашнем брючном костюмчике с большими золотыми пуговицами от восхитительной Шанель. Он очень подходил к ее медно-рыжим распущенным волосам и ярким глазам. Все-таки хотелось произвести неизгладимое впечатление на неизвестных друзей Снейпа. Может, они заслуживают ее внимания, и не такие прохвосты и уроды, как Эйвери с Мальсибером... Хотя, кто знает...

Глава опубликована: 23.08.2014

Глава 4

В гостиной Снейп и Петунья весело болтали с какими-то симпатичными молодыми людьми. Лили с удивлением обнаружила, что у сестры очень красивый мелодичный и звонкий смех, а Северус вторил ей низкими бархатистыми нотками — получалось весьма приятно на слух. Лили было с чем сравнивать: тот же Питер, к примеру, взвизгивал как девчонка, разражаясь взрывами высокого неприятного смеха, Люпин вообще никогда не смеялся, а только мученически улыбался, ну а Сириус, естественно, гоготал как гусак — ему лишь бы было забавно и прикольно. Сам Поттер или улыбался одной стороной рта, или мрачно похохатывал, в стиле киношных злодеев. Миссис Поттер вдруг с тоской припомнила, что с мужем они довольно давно уже не шутили и не смеялись над чем-то вместе... просто не над чем было. А вот сестра с мужем похоже постоянно веселились...

Лили гордо вскинула голову и решительно вошла в дверь.

Разговоры и смех смолкли. Друзья Снейпов оказались очень приятными молодыми людьми мексиканско-бразильской наружности. Смуглые, темноглазые, высокие и плечистые красавцы. Толика затесавшейся ранее европейской крови сделала их весьма колоритными на внешность — видимо поэтому сейчас от обоих не отходили их спутницы — рыженькая и блондинка. Еще бы, этакие мачо-самцы, от них прямо веяло аурой мужественности. На фоне этих двоих Поттер с Блэком были просто безусыми юнцами.

— О, Лили, проходи, знакомься! Это Диего и Мартинес Сабанесы, друзья, коллеги и компаньоны Северуса и их спутницы — Аманда и Джесси.

Лили надменно кивнула. Ей в ответ тоже кивнули, только более приветливо, но не делая попыток вскочить навстречу и облобызать ручку. Парни вежливо улыбнулись. Девушки, слегка нахмурившись, внимательно изучали новую особу, пытаясь понять, представляет она угрозу для них или нет.

— Это моя младшая сестричка, Лили Поттер. Приехала погостить немного, и потом, она ждет ребенка, а тут климат более... подходящий — у Лил слабое здоровье, — известила всех об интересном положении Лили улыбающаяся Петунья.

Все тоже заулыбались, а девушки заметно расслабились и теперь смотрели на Лили снисходительно. Дескать, ты опасности для нас не представляешь, пузатая замужняя англичанка, можно даже внимания на тебя не обращать. Лили эти неприкрытые намеки взбесили — еле сдержалась, и то из вежливости. А эта рыжая Джесси! Да как можно так липнуть к парню, не отпуская его руки ни на минуту и прижимаясь к нему всем, чем только можно! Где ее гордость, в конце концов? Или в Америке все так откровенно вешаются мужчинам на шею? Вот она... она! Да она Поттера вон сколько лет к себе не подпускала и вообще...

Лили надулась, негодуя.

Впрочем, рыженькой смешливой Джесси было наплевать на тайное негодование миссис Поттер — она влюбленно прильнула к Мартинесу, который вроде бы смирился с ее поклонением и даже попривык к нему. Потому как Джесс не претендовала ни на что, лишь бы только быть рядом с любимым.

Вечер был веселым и непринужденным, но откровенно провальным для Лили. Мало того, что друзья Снейпа приперлись со своими пассиями, так они и вели себя с ней, как с пожилой почтенной матроной! Впрочем, надо было признать, что это в какой-то мере было правильно — ведь им сразу дали понять, что зеленоглазая красотка уже занята. У нее муж и скоро будет ребенок. Так что и обращение к ней было соответствующим. Но... но... почему-то иррационально стало обидно, что внимания на нее обращали не больше, чем на столовый прибор! Даже шоколадному торту было подарено в сто раз более восторга и любви. Его встретили как самого желанного и дорогого гостя.

А она почему-то втайне надеялась, что сможет очаровать мужчин своей красотой, начитанностью, веселой и умной беседой... тогда как весь вечер на арене блистала Петунья. Все наперебой обсуждали ее последние работы, ее последние блистательные Сикрет-шоу, ее дизайн новых духов, ее... В конце ужина Лили опять тихо возненавидела сестру — обеденные разговоры, совместная готовка десертов и задушевный родственный шоппинг были погребены под тоннами возмущения и злости.

Никто, никто не восторгался и не отпускал комплиментов ее длинным роскошным рыжим волосам, ее удивительным изумрудным глазам, ее безупречной коже, не испорченной еще безобразными пятнами беременности! А если бы ее удосужились послушать хоть немного, то поняли бы, что она тоже, тоже разбирается в зельеварении и Чарах! Но нет, все предпочитали болтовню о магловских дизайнерских примочках, называя их «истинным волшебством»! Снейп и Сабанесы даже и не заикнулись о своей работе, хотя... наверняка они так поддерживали маглу Петунью, вселяя в нее уверенность, что она наравне с ними!

От этих гадких мыслей Лили стало сначала чуточку лучше, а потом червяки сомнения и недавно проснувшаяся совесть снова начали грызть ее. Тщательно осмотренный дом, отремонтированный и обставленный в соответствии со вкусами Петуньи как бы намекал, что даром сестра хлеб свой не ест, а значит, и заказчики ее тоже довольны, а уж глянцевые журналы с фотографиями шоу, которые создавала именитый талантливый дизайнер-оформитель миссис Снейп не позволяли даже подумать, что Петунья влезла на верхушку успеха по блату. Да и какой такой блат мог быть у молодой, никому не известной небогатой англичанки в местных элитных кругах. Тут только благодаря особому таланту тебя и заметят. И неважно, что в магобществе Британии Петунью никто знает — важно, что она стала известна всей волшебной общественности Америки, а это значительно больше людей! И помимо этого — миллионы американских маглов тоже были в курсе. Это и есть та вожделенная популярность, которой всегда в глубине души желала Лили. Только вот, оказавшись волей счастливого случая волшебницей, она ошибочно посчитала, что просто обязана завоевать и покорить именно магический мир, тогда как... тогда как следовало бы с такими возможностями остаться среди маглов — они оказались более благодарными в этом плане...

Так что и эта химера умерла, не успев толком родиться и окрепнуть. Пришлось признать, скрепя сердце, что сестра заслужила и заработала то, что имеет. В отличие от нее, Лили всего лишь жена Джеймса Поттера и член запрещенного сомнительного подпольного общества.

В последующие дни Лили убедилась в популярности и востребованности сестры еще больше. Им постоянно наносили визиты ухоженные разодетые по последней европейской моде женщины и галантные солидные мужчины, на которых буквально было написано, что они купаются в деньгах. Все они ворковали и любезничали с Петькой, а та прямо светилась приветливостью, доброжелательностью и вежливостью, носясь с заказчиками, как гусыня с золотыми яйцами, угощая чаем-кофе и своими фирменными вкуснющими тортами. Кстати, несмотря на угрюмое настроение, Лили все же заинтересовалась кондитерским делом, продолжала постигать кулинарные секреты сестры и уже изрядно поднаторела в нескольких рецептах. Так что ее уязвленное самолюбие понемногу стало успокаиваться — до следующего Петуньиного успеха.

Лили видела заинтересованные взгляды мужчин, которые приходили в дом, но... Петунья чересчур ревностно оберегала ее от посягательств на честь и приставаний, тут же громогласно озвучивая, что сестра замужем и уже на третьем месяце беременности. После этого мужчины становились равнодушными и мало обращали внимания на Лили. Это, признаться, расстраивало. Потому что встречались среди заказчиков такие экземпляры... слюнки текли буквально. И красавцы, и при деньгах, и в обществе вес имеют, и свой бизнес раскрученный есть.

Миссис Поттер только теперь поняла, как же сильно она поспешила с замужеством! И какой маленький и убогий был у нее в школе выбор. М-да, Снейп и Поттер... вот и все. Остальные ухажеры не в счет — они даже ей не нравились совершенно. Ну, вот зачем она сама испортила отношения с Пет перед ее отъездом? Эх... а ведь могла бы тоже уехать в Штаты и тут уже добиться какого-никакого успеха! Ведь у Северуса и Петуньи получилось, и у нее все вышло бы как нельзя лучше. А теперь... только и остается, что родить ребенка и потом по возможности вернуться в Британию, к мужу...

Чем больше Лили жила в Америке, под крылышком у сестры и ее мужа, тем меньше ей хотелось домой. Джеймс, правда, по прошествии немногого времени начал закидывать ее нетерпеливыми письмами с требованиями возвращаться обратно — все-таки жена есть жена, какая бы ни была, но Лили отвечала, что пока не может, так как ей очень нездоровится, а сестра заботится и присматривает за ней. Не сидеть же ей одной в четырех каменных сырых стенах особняка Поттеров. А у Снейпов жизнь прямо бурлит и кипит — тут намного интереснее!

Петунья со Снейпом предполагали небезосновательно, что на Джеймса давит его длиннобородое начальство, которое забеспокоилось о еще не народившемся Избранном.

Поэтому как-то вечером, за ужином состоялся решительный разговор на эту тему. Петунья со Снейпом убеждали Лили согласиться родить пораньше. Это было вполне возможно. Тогда преследования и Волдеморта и Дамблдора автоматически бы были сняты, так как необходимые условия для Избранности довольно четко обозначены в Пророчестве.

Лили попросила немного времени на раздумья. Ночью, лежа в уютной мягкой постели, она пялилась в темноту и размышляла. Разумеется, она вовсе не желала, чтобы ее новорожденное дитя подвергалось опасности стать марионеткой в руках директора и возможности быть убитым в столкновении с Волдемортом. И уж тем более, ей не улыбалось отдать свою молодую жизнь во имя амбиций Дамблдора, который, очевидно, твердо решил сделать из нее жертву-убийцу. О таком развитии событий даже подумать было страшно, не то что представить, каково это будет. Поэтому... нет, нет и еще раз нет! То есть, да, надо соглашаться на ранние роды! Лишь бы уйти, убежать, уползти подальше из-под морщинистой ласковой, но неотвратимо подталкивающей вперед, к своей цели, длани идиотского сфабрикованного Пророчества!

Со временем друзья и знакомые Снейпов попривыкли к угрюмой, вечно недовольной рыжей беременной красотке-англичанке и даже болтали с ней на отвлеченные темы. Все, кроме одной высокомерной индианки, которая частенько заявлялась в дом вместе с маленьким сыном Коннором. Лили еще удивилась в первый раз такому британскому, точнее ирландскому, имени и явно европейскому виду ребенка, который был белокожим и синеглазым, но Петунья сказала, что Найра сама метиска и замужем за белым. Правда ее муж почему-то так ни разу и не появился у Снейпов...

Эта Найра смотрела на нее так презрительно и даже как будто брезгливо, что Лили в ответ тоже возненавидела заносчивую туземку. Они даже толком и не разговаривали ни разу, да и желания особого сближаться не было у обеих. Индианка в первую же встречу пристально посмотрела на Лили, дернула изящным носиком, будто принюхиваясь, и процедила:

— Хм... олениха, стало быть. Ну-ну...

Миссис Поттер растерялась и не нашлась с ответом. Что та хотела сказать — намекала на Патронус Джеймса — серебряного оленя с развесистыми рогами? А откуда узнала, какое животное у ее мужа?

Петунья в ответ на настойчивые расспросы Лили что это за нахальная и бесцеремонная особа, улыбнулась и сказала, что Найра ей как младшая сестренка, и замужем она за их с Северусом хорошим близким другом. Но он очень занят, и поэтому на может навещать их в городе — они изредка видятся в другом месте. К тому же, Найра анимаг, и видимо потому увидела в Лили, ну как бы сказать... ее тотемное животное, что ли.

В ответ на язвительное замечание Лили, что у этой девицы видать аниформа еж или ехидна, Петунья ответила, что Найра перекидывается в пантеру — одно из самых крупных, сильных и опасных представителей кошачьих. Тут уже Лили пришлось прикусить язык. Ее-то муженек в анимагической форме представлял и правда оленя, Блэк — собаку, а Питер и вовсе крысу. Тут ответить было нечем — лучше уж промолчать и не усугублять...

Но все равно Лили было жутко обидно — да что она вообще о себе возомнила! Пусть даже и пума или там пантера. Чего окрысилась на нее, она же ее совершенно не знает, и даже не пытается узнать! Ну и не больно-то и хотелось. И она вообще перестала спускаться вниз, когда в гости приходила Найра с сыном. Та, впрочем, и не страдала особо по причине величайшей самодостаточности и самоуверенности.

Так что подружиться с американскими девушками у Лили не очень-то получилось...

Помимо приема многочисленных гостей Северус с Петуньей регулярно по выходным куда-то пропадали. Говорили, что у них дела в провинции, но ее с собой почему-то не брали. Лили как раз находилась в таком периоде беременности, когда ее все обижало. И потому она частенько рыдала у себя в ванной, когда сестры с мужем не было дома. Они бросали ее одну на целый день! Но гордость не позволяла спрашивать, что и как, а посему два раза в месяц на выходные Лили была предоставлена сама себе. В такие дни она тоскливым привидением бродила по огромному дому, разглядывая все самым дотошным образом и мечтая сделать у себя точно так же. Кроме сада — туда она больше не ходила ни разу. Ну а что, можно все запомнить, а дома набросать на бумаге и, вытребовав у Поттера денег, оборудовать ту же кухню по уму. Теперь-то она знает, чего именно хочет, а значит, особых проблем не будет.

Но кроме одиноких воскресений недостатка в развлечениях у Лили не было. Петунье по роду работы частенько приносили целыми стопками приглашения на всяческие выставки, рауты и вечеринки, посещать которые нужно было обязательно, а то обидятся! Северус ходил с ним через раз — у него по-прежнему было много работы, а вот сестры с удовольствием выходили в свет. И для Лили это было единственной отдушиной в темном затхлом болоте обиды и зависти, которые невольно одолевали ее. Хотя и тут Петунья усугубляла. Лили к тому времени уже обзавелась животиком и раздалась в бедрах, поэтому была вынуждена одеваться в просторные штаны и туники-балахоны, правда из высококачественного шелка, либо в дизайнерские сарафаны для беременных, тогда как Петунья щеголяла в коротких, облегающих вечерних платьицах, которые ей очень шли, и на высоких каблуках, только подчеркивавших стройные длинные ноги.

Такой контраст жутко огорчал Лили, но поделать-то она ничего не могла. Оставалось только ждать, пока родится ребенок, а потом уже приводить себя в порядок. К тому же, бедная миссис Поттер каждый раз невольно сравнивала своего муженька и супруга сестры, по совместительству своего бывшего друга-паладина. Сравнение было явно не в пользу Поттера, который постоянно щеголял в коротковатых мантиях, дабы не мешали и не путались в ногах.

В Штатах маги носили ту же одежду, что и маглы. Так что Северус теперь отдавал предпочтение удобным джинсам, пуловерам и рубашкам, а также пиджакам и курткам. На вечеринки и приемы он облачался в великолепный, сшитый на заказ смокинг и выглядел в нем настоящим джентльменом. Лили втихомолку завистливо глазела на его стройную высокую фигуру, затянутую в элегантный костюм, длинные ноги в классических брюках, белоснежную рубашку и неизменный темно-зеленый или черный галстук-бабочку. Низкорослый коренастый Джеймс никогда так не будет выглядеть, да и не заставишь его надеть магловское. К тому же нельзя, наверное, Статут не позволяет... вот же еще идиотские ограничения! Везде и всюду ходи в дурацкой мантии, которая делает тебя бесформенной грудой!

Надо сказать, справедливости ради, Лили даже в голову не приходило как-то попытаться отбить Снейпа себе обратно. Потому что она чувствовала, что ничегошеньки не выйдет, а она лишь опозорится и ей в таком случае придется рассориться с сестрой навсегда и покинуть Петуньин гостеприимный дом, в котором ей так привольно и хорошо жилось. Инстинкт самосохранения и толика здравого смысла вынуждали сдерживаться и вести себя пристойно, к тому же, Северус совершенно не обращал на нее внимания, удостаивая дежурных коротких фраз, вроде «Доброе утро», «Как самочувствие?», «Приятного аппетита» и «Спокойной ночи». Он даже по имени к ней обращался крайне редко, только пялился постоянно на свою Петунью и держал ее за руку все время! Такое равнодушие весьма обижало Лили и заставляло нелогично злиться на сестру. Что она ему плохого сделала, что он так сух и черств с ней? Ведь можно же им поговорить по дружески, вспомнить былое... Она даже поплакала пару раз, но потом решила, что это не стоит того, раз он с ней так, то она не станет навязываться — да и не больно-то хотелось!

Ну и потом, она же не злая ведьма — отбирать мужа у родной сестры не станет. Гриффиндорки так не поступают — благородство у них в крови.

Лили похвалила себя за столь мудрое решение. Снейп все равно для нее потерян окончательно, но и без него вокруг много привлекательных интересных мужчин...

Впрочем, Северус по своему заботился о бывшей подруге, у которой на прикроватной тумбочке не переводились зелья от тошноты, мази и притирки, чтобы личико не подурнело и другие оздоравливающие зелья.

Как-то вечером Лили сидела возле Петуньи на диване, перебирая приглашения и буклеты.

— Ой, Пети, тут про какой-то фестиваль Патронусов... приглашают всей семьей... А что это за мероприятие?

Петунья улыбнулась.

— Замечательное феерическое зрелище! Обязательно пойдем все вместе. Просто фантастика в реале. Вот увидишь... в тот раз Северус не участвовал, только смотрел, что да как, но в этот раз он сказал, что давно готовится и тоже покажет своего Патронуса.

Лили хмыкнула про себя. А вот зря эта мерзкая Найра зубоскалила насчет оленихи. Снейп в начале пятого курса тренировался вызывать Патронуса и признавался ей, что самое лучшее воспоминание для него — это как он впервые увидел ее на детской площадке на качелях и понял, что она тоже волшебница. Правда в тот раз у него получалось нечто расплывчатое, серебристое и явно копытное четвероногое, возможно, это та самая олениха и была. Правда, тот же Снейп и просвещал Лили насчет свойства Патронуса меняться в результате сильных потрясений, но... чем черт не шутит, вдруг... и она торжествующе улыбнулась.

Глава опубликована: 06.09.2014

Глава 5

Лили собиралась на праздник в приподнятом настроении: надела лучшее платье (для беременных, разумеется), теплые сапожки, зимнюю мантию с песцами, или кто там был на воротнике, вдела в уши дорогие изумрудные серьги и...

— Лили, драгоценности лучше снять, — мягко посоветовала Петунья. — И меха тоже. Я дам тебе свое полупальто из шерсти ламы, оно очень теплое, к тому же, там, куда мы идем, не будет холодно. Ты не замерзнешь.

Лили внутренне скривилась. Ну вот, а она думала, что на такое мероприятие нужно одеваться соответственно... чему? Может, она не так поняла? Вроде сестра не говорила, какая публика соберется. К тому же, очевидно, что там будут в большинстве своем именно маги и их спутники-маглы, не более. Но все-таки, это был еще один выход в свет, поэтому хотелось выглядеть как можно более респектабельно и привлекательно. Ну ладно, раз нет, так нет. Не ссориться же из-за этого.

Внизу их ожидал Северус. Одет он был более чем скромно, как и Петунья. Простые шерстяные брюки, шерстяной же свитер и черные ботинки. Сверху индейская куртка из хорошо выделанной бизоньей кожи. Петунья зачем-то обвязала голову расшитой индейской ленточкой, под которую просунула три голубых перышка.

Лили подивилась на этот маскарад. Может, и ей парочку павлиньих перьев дадут? Может, это фестиваль индейской культуры, а не Патронусов? Впрочем, трезво решив не торопить события, а увидеть все на месте, Лили подошла поближе к бывшему другу. Снейп взял Петунью за руку, а Лили — за локоть и они мгновенно перенеслись в назначенное место.

Аппарировать Северус научился виртуозно — женщины даже не покачнулись, как стояли, так и прибыли.

Лили заозиралась, снедаемая любопытством.

Оказалось, они находятся в центре огромного круглого естественного котлована. Уже смеркалось, и шел снег. Видимо пространство было накрыто силовым куполом, так как крупные белые хлопья не долетали до земли. Обеспечивали защиту от непогоды и от любопытных глаз магические устройства — длинные стальные шесты, расположенные кругом на равном расстоянии. И правда — тут было совсем тепло — Лили обнаружила, что стоит прямо на зеленой траве, усеянной мелкими белыми цветами.

Почему-то этот факт — цветы зимой — опять неприятно кольнул воспоминанием. Сразу пришли на ум едкие насмешки рейвенкловок перед ТРИТОНами на озере. От этого поднялась привычная уже волна злости. Проходящая мимо парочка, по одежде чистые хиппи, удивленно поглядела на хмурую рыжую красавицу, яростно сжимающую кулаки.

Вокруг гомонили и болтали молодые и не очень люди. Всего собралось несколько сотен желающих попробовать свои силы на фестивале. Снейп с Петуньей, стоящие рядом, казалось, знали всех. Со всеми здоровались, обнимались, пожимали руки и целовались в щечки. Подошла какая-то престарелая, очень элегантно-пафосная колдунья в средневековой шляпе, изображавшей боевой фрегат, державшая в пальцах мундштук, в котором находилась тонкая длинная вонючая сигарета. Накрашенная и надушенная, скорее всего Снейпо-Петуньевскими духами.

— Дорогая Сибилла, позвольте представить вам мою сестру Лили Поттер! Она приехала к нам погостить из Британии. Лили, это матриарх американских колдуний — Сибилла Лик, — улыбаясь и светясь как новый медный кнат, представила их друг другу Пет.

— Ох, рада познакомиться, милочка. Надеюсь, вы там не скучаете, в вашей консервативной Англии, — высокомерно покачала носом корабля гадкая Сибилла. В ее риторическом вопросе сквозила неприкрытая ирония и сарказм. Зачем интересоваться, если ты знаешь, что культурный досуг в магической Британии никакой? Пуритане, они и в Африке пуритане, это вам не континентальные развлечения!

Лили натужно улыбнулась и выдавила из себя фразу, что в Британии вроде все хорошо, они не жалуются.

Сибилла скептически улыбнулась тонкими сморщенными накрашенными губами и, почмокавшись с Северусом и Петуньей, аппарировала с места в карьер — видать, помчалась общаться с другими страждущими ее общества.

Снейп и Петунья, аки два голубка, обнялись и склонили головы друг к другу, о чем-то тихо споря и бросая встревоженные взгляды на вконец разозлившуюся Лили.

— Может, зря мы? — донеслось до ушей миссис Поттер.

— Нет, по-другому не выйдет, ты же знаешь, со мной было точно так же... — возражал и доказывал жене что-то Северус. — Вреда не будет, не беспокойся, наоборот, если оставить все, как есть, станет только хуже со временем...

— Хорошо, Сев, просто я волнуюсь... все-таки она беременная...

— Вот именно поэтому еще... ты же понимаешь, что это чревато... — дальше они зашушукались совсем тихо, и Лили плюнула на их семейные секреты и перестала прислушиваться. Лучше поглазеть по сторонам — все-таки интересно же, какие в Америках вообще ведьмы и колдуны. Выяснилось, что они, так же как друзья Снейпа, совершенно такие же — ничем не отличаются от маглов, все в обычной одежде, и что странно, даже та тетка в дурацкой шляпе была совершенно без украшений! А казалось бы, такой даме не пристало выходить в свет без бриллиантов, однако же... Все в одежде их натуральных материалов типа хлопка, шерсти, кожи, но ни на ком нет мехов... Странная публика, на самом деле.

К Снейпу подошли какие-то солидные мужчины, один ярко выраженный пожилой индеец с суровым непроницаемым лицом, второй — симпатичный смешливый голубоглазый европеец. Посыпались непонятные термины и выкладки. Тут Лили окончательно заскучала и захотела присесть — долго стоять на ногах стало трудновато в последнее время.

Для зрителей были установлены невысокие удобные трибуны. В середине, на высоте примерно квиддичных колец парила небольшая круглая площадка, видимо поддерживаемая чарами Левитации. Снейп после разговора со своими академиками повел дам на указанные в приглашении места. Лили плюхнулась на мягкое сиденье и облегченно вздохнула. Ну-с, теперь можно и посмотреть, что это за такое мероприятие, о котором все говорят с придыханием и благоговением...

Но она зря была настроена так скептически. Это и в самом деле оказалось волшебной, фантастической по красоте феерией.

Сначала выпустили молодежь. Они по очереди появлялись на плавающей трибуне, взмах палочкой — и вот уже в воздухе носятся серебристые коты, собачки, лебеди, белки, хорьки, выдры и даже был один пони. Лили умилил Патронус в виде курочки, а еще были суслик, утконос и сурикат. То есть, сначала она не всех узнала, но Петунья вслух комментировала каждого Защитника, поэтому можно было не спрашивать и не гадать, кто вообще это такой...

Правда, спустя некоторое время Лили стала слегка ерзать на месте. Ей не терпелось увидеть Снейпов Патронус и убедиться... она даже не могла толком объяснить самой себе, в чем именно хотела убедиться. В том, что у него остались какие-то, пусть дружеские на худой конец, чувства, или что он окончательно отрезал от себя все, что раньше их связывало, и тот факт, что являлось его лучшим воспоминанием, о котором он ей рассказывал, тоже. Ведь в тот момент его лицо буквально светилось восторгом и радостью... неужели все прошло? Как печально. А ведь, если положить руку на сердце, то она тоже виновата в этом, как бы ей не хотелось думать обратное. Что-то Петунья когда-то говорила о том, что надо уметь прощать. Это не все могут делать. Она вот не смогла, получается...

Тем временем на сцену стали выходить более опытные и матерые маги. Если молодежь встречали дружными аплодисментами и подбадривающими криками, то тут народ разражался просто громовым хлопаньем, а в наиболее отличившихся магов с экзотическими Патронусами, летели букетики фиалок и крокусов. Лили засмотрелась на здоровенных страусов, павлинов, райских птиц, лошадей, тигров, слонов и даже крокодила. Молодой красивый индеец взмахом руки вызвал огромного кондора. Присутствовала на конкурсе и противная Найра — Патронусом у нее была изящная, но очень опасная и хищная на вид пума. Голубоглазый европеец, профессор Вейер, кажется, насмешил всех, наколдовав милого кудрявого барашка. Он и сам ничуть не стеснялся и хохотал так, что чуть не упал с круглой платформы. Смех и веселье разносились по всему небольшому котловану.

Наколдованные Патронусы не спешили рассеиваться в воздухе, а постоянно подпитываемые магией самых лучших, приятных и добрых воспоминаний, парили в воздухе, кружа друг подле друга, как будто общаясь на манер их хозяев. Свет от них падал сверху на зрителей, омывая их с ног до головы.

Лили вдруг почувствовала какое-то стеснение в груди, словно ее туго затянули кожаным ремнем. Глубоко вдохнуть не получалось, и она, пытаясь не поддаться панике, делала мелкие частые вдохи. Наверное, это из-за беременности... что-то вроде временной гипоксии — она читала о таком. Надо немного подождать, и оно пройдет само, а если нет — нужно выпить зелье, благо, Снейп варил их ей постоянно. Сумочка-ридикюль позвякивала стеклом флаконов.

Тем временем количество самых разнообразных серебряных Защитников все увеличивалось, сияние становилось ярче, пробиваясь через купол. Лили еще краем сознания подумала, как объяснят сей феномен местные жители — это ведь похоже на северное сияние или пресловутые приземления тарелок инопланетян. А на самом деле, получается, это маги так развлекаются...

После громко порыкивающего серебряного льва и здоровенного дикого мустанга, которые также отправились в общую патронусную кучу, на платформе материализовался, наконец, Снейп. Лили приободрилась и села прямо, не отрывая взгляда от бывшего друга. Правда уверенность в своей правоте почти растаяла, невесть почему, но тем более было интересно, какого же Защитника он представит сейчас всем присутствующим.

Северус прикоснулся рукой к горлу, и его голос мощным Сонорусом разнесся по всей арене.

— Патронус — Высшая магия. Магия Защиты от Темных существ. Всем это известно, но я бы хотел сказать, что это еще и магия любви, доверия, признательности и благодарности. Верности, терпения и преданности. Мой Патронус — это материализация всего перечисленного. И создан он был моей женой Петуньей, которую многие знают. Она не волшебница, но для меня... она всегда будет самой прекрасной колдуньей на свете, которая полностью изменила меня и подарила огромное счастье быть рядом с ней! Так что это — мое вечное посвящение ей, лучшей моей защитнице от всего плохого!

Северус поднял руку и из его пальцев вырвался ослепительный яркий бирюзовый свет. Он все лился и лился вверх, а потом мгновенно развернулся и стал исполинской сине-серебристой прекрасной птицей. У нее не было пышного хвоста, красивого хохолка на голове, шикарных крыльев и грациозной шеи — ничего пафосно-красивого. Это была просто скромная птаха.

Но неописуемой лазурной красоты. От нее во все стороны лился насыщенный синий опалесцирующий свет, летели фосфоресцирующие небольшие искры, падавшие на зрителей и молниями вспыхивавшие на одежде. Перья переливались разными оттенками, начиная от темно-голубого и заканчивая светло-фиолетовым.

— Зимородок! — крикнул кто-то, тоже Сонорусом.

— Зимородок Пет! — звонко воскликнула какая-то девушка.

— Ура Петунье!

— Молодцы, так держать! — раздавались со всех сторон восторженные вопли.

— Какая красота!

— Вы достойны самого лучшего!

Сказочная синяя птица в вышине медленно развернула огромные крылья, взмахнула ими и... на Лили понеслась светящаяся бирюзовая волна. Она как завороженная смотрела на самого большого и самого прекрасного разноцветного Патронуса и четко понимала, что больше не увидит ничего столь фантастического, изумительного, феноменального. От этого в груди стало так больно, как будто кто-то когтистый и зубастый пытался прогрызть большую дыру и вылезти оттуда. Лили прижала руки к груди и попыталась унять режущую боль и вдохнуть воздуха...

Снейп тем временем повернулся в их сторону и протянул руку. Петунья, не отрывая взгляда от мужа, вскочила и прикоснулась к медальону на шее. Тут же пропала и появилась рядом с Северусом на парящей платформе. Они обнялись и Пет засмеялась — радостно и свободно. Публика взревела, захлопала и затопала ногами, засвистела и закричала — такого Патронуса мог наколдовать только по-настоящему влюбленный в свою половинку человек. Северус, совершенно никого не стесняясь, крепко поцеловал жену и в них лавиной полетели цветочные букетики. Творилась какая-то вакханалия — все Патронусы вихрем носились среди хозяев, задевая их головы и разбрасывая искры, освещая все вокруг серебряными сполохами.

Лили тщетно пыталась вдохнуть, но ничего не выходило. Внутри все разрывалось в клочья, и она тоненько заскулила, заплакала, только никто не слышал. Слезы градом катились из глаз, Петунья была занята своим мужем, а на нее никто не обращал внимания. Боль стала невыносимой и она горестно пискнула как та птичка и провалилась в глубокую черную яму... Падала все ниже и ниже, и только яркий серебряный свет виднелся вверху...


* * *


— Кажется, у нее тоже получилось... — задумчиво сказал Снейп.

Петунья укоряюще посмотрела на него. Они находились в гостиной у себя дома. Голова Лили лежала на ее коленях, а сама Пет ласково перебирала распущенные густые волосы сестренки, нежно гладила бледные щеки и лоб. Северус держал холодную руку Лили, считая пульс.

— Я так перепугалась за нее. Она ведь упала в обморок прямо на трибуне...

— Ну да, помнишь, как плохо тогда было мне? А Лили все-таки девушка, слабая и впечатлительная, легко поддающаяся внушению и чужому влиянию. Неудивительно, что получился такой мощный откат...

— Ох, Сев... жалко ее, но я понимаю, что так надо. Ведь иначе она, как ты говоришь, сожрала бы сама себя изнутри, так ведь?

— Просто мы ведь маги, и в отличие от простых людей наши мысли, намерения и потаенные желания могут вполне стать реальными. Тогда как маглы могут попереживать, а в особо тяжелых случаях с помощью психотерапевтов загнать негатив внутрь, преобразовать его или выплеснуть наружу, у магов он зачастую копится внутри и никуда не девается. Я же рассказывал тебе про дементоров и про Патронусов, помнишь? Так вот, наши отрицательные эмоции, пороки, недостатки и плохие привычки — это все сродни плотной тьме, которую можно рассеять лишь ярким светом. Думаю, Лили себя чувствовала на фестивале так же, как я тогда... и хорошо, что Монгво меня туда потащил, иначе... иначе, я думаю, вся та злоба, жажда мести и ненависть к окружающим просто уничтожили бы меня, и я стал... — Северус взволнованно взъерошил волосы. — Я бы точно стал неприятным, желчным, холодным, мрачным, грубым, разочаровавшимся во всех и вся человеком, который никому не верил и ни на что уже не надеялся. И который никому бы не был нужен во всем мире. Как же хорошо, что у меня тогда были ты и мои наставники и друзья. Они точно знали, как сделать мою жизнь легче и светлее, избавить от тяжелого груза прошлых обид и ненависти. И так и случилось. Массовая магия Патронусов, собранных в одном месте творит чудеса. Это магия доброты, она лечит самое важное, что у нас есть — душу...

Петунья порывисто притянула к себе за шею голову мужа и прижалась лбом к его лбу.

— Как же страшно, что такое происходит с волшебниками... получается, вы сами можете разрушить себя, свою личность? Знаешь, я начинаю думать, что это для многих никакой не дар, а наказание свыше.

— Я раньше старался не замечать, но у Лили тоже это присутствует. Во всяком случае, гордыня, самоуверенность, самонадеянность и тщеславие, эгоизм, лень и жестокость точно имелись. Нежелание замечать нужды и печали окружающих, любовь к самой себе и похвалам в свой адрес... неумение сочувствовать и сопереживать. С таким багажом нельзя носить ребенка, все это отразится обязательно на крохе, рано или поздно. Поэтому... как бы ни было тяжело и больно — но Лили обязательно нужно было побывать на Фестивале.

— Посмотрим, как она будет себя чувствовать, когда проснется... — прошептала Пет, продолжая гладить сестру по голове.

— Все будет хорошо, любовь моя, Лили просто запуталась в себе. Так же, как я в свое время. Не переживай, я-то знаю — она теперь станет совсем другой.

Темно-рыжие ресницы дрогнули и Пет со Снейпом затаили дыхание...


* * *


Уважаемая Nika Walter подгадала именно к этой главе сделать замечательный коллаж с нашими героями и конечно, зимородком )).

Именно с таким зимородком, какого я планировала написать )).

Любуемся и благодарим прекрасного коллажиста Нику!

http://www.pichome.ru/5l4

http://www.pichome.ru/5lW

Глава опубликована: 09.09.2014

Глава 6

— Петунья, подожди меня!

Маленькая Лили бежала за старшей сестрой, которая ушла на несколько футов вперед по лугу. Девочки направлялись к большому дереву, стоявшему на краю города. Его даже было видно с их заднего двора. Родители, конечно, не позволяли им одним ходить туда, но изредка сама Пет нарушала слово, данное отцу с матерью, и управившись по дому, устраивала для сестренки такие мини-прогулки. Походы на край света — так они называли свои тайные вылазки. Пет уже тогда отличалась завидной выдумкой и богатой фантазией, так что Лили с ней никогда не скучала — старшая присматривала за сестренкой как следует, обихаживая и развлекая ее.

Забирать Лили из школы стало как-то само собой прямой обязанностью Пет. К тому времени, когда заканчивались уроки в третьем начальном классе, малышка уже сидела на скамейке возле входа и дожидалась ее. Сестры приходили домой, обедали тем, что оставляли им родители, Петунья убирала со стола посуду, мыла ее, вытирала, прибирала на кухне и, уложив наскоро сделанные сэндвичи в маленькую сумку, девочки, взявшись за руки, шли на луг. Походы, разумеется, начинались ранней весной и заканчивались осенью — зимой они ходили туда всего лишь раз, боясь, что родители рассердятся. Все же девочки были еще малы и запросто могли замерзнуть. Да и в прогулках в холодное время года не было особой необходимости — отец по выходным водил их на городской каток...

Терпко пахло травой, сквозь этот запах пробивался тонкий аромат полевых цветов. Петунья срывала какое-нибудь растение и взрослым голосом, подражая бабуле, называла его по латыни — миссис Эванс тридцать пять лет проработала учительницей биологии в школе Лейк-Дистрикта. Лили послушно повторяла вслед за сестрой, потом они играли в догонялки на лугу, плели венки, ели принесенную снедь, запивая ее холодным какао, и валялись в траве, глядя на проплывающие облака, похожие на сказочных животных и птиц...

— Подожди, ты слишком быстро идешь! — Лили, изо всех сил перебирая маленькими ножками, пыталась догнать быстро удаляющуюся Петунью. Что это, почему она вдруг оказалась так далеко от нее, ведь только что они шли рука об руку? Неужели... неужели это все из-за тех странных необъяснимых вещей, которые иногда происходили с Лили? Она могла взлететь над полом, или же заставить зависнуть в воздухе предметы. Любимым фокусом Лили было заставить сорванный цветок шевелиться, как диковинную тварь. Петунья очень пугалась этого поначалу, а потом они решились и все рассказали папе с мамой, но родители ничего внятного по этому поводу объяснить детям не смогли. Сказали только, что это могут быть паранормальные явления, а сама Лили, возможно, обладает экстрасенсорными способностями, но пока говорить об этом никому нельзя, а то могут увезти далеко-далеко и они больше не увидятся...

Знали бы они, насколько их прогнозы окажутся правдой...

Лили запнулась о камень и, поморщившись, остановилась на несколько секунд. А когда подняла глаза, Петунья уже была маленькой точкой на горизонте. Девочка в ужасе посмотрела по сторонам — вдруг стало темно, как поздним вечером, но ведь сейчас только три часа дня! Дикий ужас накрыл с головой.

— Пету-у-у-унья! — тонко и пронзительно закричала Лили. Небо сверху стремительно сжималось, и вскоре над головой стал виден лишь небольшой светлый кружок — все остальное пространство вокруг потонуло в кромешной мгле.

— А-а-а-а! — поднялся сильный ветер, как пушинку оторвал ее от земли, и она полетела прямо в этот круг света. Мелькнула вялая мысль, что ее, совсем как Дороти, уносит ураганом в страну Оз, вот только домика нет... Одновременно казалось почему-то, что она стремительно падает, но ведь Лили отчетливо осознавала, что поднимается вверх! Как же такое может быть? Земля и круг света в небе быстро приближались, вот-вот... и она вырвется, нет, упадет!

Тело на диване вздрогнуло, и Лили открыла глаза.

— Боже, сестренка, как ты? — над ней склонились встревоженные лица Петуньи и Снейпа.

«Сон! Это все был лишь страшный сон!»

Тяжело дышавшая Лили вдруг сморщилась и заплакала. От облегчения. От того, что Пет не ушла от нее, не бросила одну, она здесь, рядом, и так уютно лежать на ее коленях... как раньше бывало, в детстве.

А Снейп... Лили чуть приподнялась. Оказалось, Северус держал ее за руку. Сухие, длинные теплые пальцы обхватили ее запястье, даря ощущение незыблемой реальности, полной уверенности в том, что кошмар больше не вернется. Ведь в тот миг Лили чувствовала себя совсем маленькой и брошенной на огромном пространстве букашкой, а мироздание жутко давило на ее хрупкие плечи, грозя смять и раздавить... А Сев... он смотрел на нее так по доброму, и в его глазах не было ни обиды и боли, не было ненависти и равнодушия. От этого на душе стало легче.

— Тш-ш-ш... вот, выпей. Ты сегодня просто перевозбудилась и переволновалась. Это Успокоительное, — не выпуская ее руки, Северус призвал флакончик с прозрачным зельем.

Хлюпая носом, Лили безропотно опустошила фиал, и Северус сунул ей в другую руку белоснежный платок — вытереть сопли и слезы. Петунья гладила ее по голове, Снейп держал за руку — и было так надежно и хорошо, что слезы снова полились ручьем, несмотря на выпитое зелье, которое должно было подействовать мгновенно.

«Ничего, не переживай, так и должно быть», — Северус успокоил жену взглядом.

Через несколько минут Лили смогла самостоятельно сесть и успокоиться. И почему-то вовсе не было стыдно перед Снейпом за свои красные глаза и нос, распухшее лицо и растрепавшуюся прическу. Может, потому что родственников не принято стесняться? А Сев ведь теперь ей вроде брата, раз женат на Петунье. И они так здорово смотрятся вместе... только теперь этот факт не вызывал в ней ни малейшего негодования или гнева, а только тихую радость за сестру и бывшего друга.

— А что со мной случилось? — неуверенно спросила миссис Поттер.

— Ты потеряла сознание. На фестивале. Наверное, слишком много положительных эмоций... — неуверенно начала Петунья. Но ее решительно перебил Снейп.

— Лили, внимательно послушай меня... в тебе было слишком много негатива, отрицания. Для будущего ребенка это очень вредно, особенно для мага. А он точно будет магом, а не сквибом, это очевидно. Так вот, лечебные свойства положительных сущностей, которые у нас в Британии зовутся Патронусами, а у американских индейцев тотемными животными, были известны давно, и их успешно применяли в качестве проводников для заблудившихся людей, как почтальонов, передающих задания и указания и как способ отгонять от людей темных тварей. А еще, где-то в начале века, здесь, в Америке, начали устраивать своеобразные фестивали, на которые принято было привозить беременных колдуний, матерей в депрессии и просто отчаявшихся, угрюмых, озлобившихся людей, переживших сильные потрясения. Такая своеобразная массовая светотерапия...

— Постойте... а как... нет, я понимаю, такое удивительное фантастическое зрелище запросто может разогнать плохие мысли и дурные намерения, но... — пробормотала Лили. — В самом буквальном смысле, — утвердительно кивнул Снейп. — Мы с тобой маги, причем не слабые, и вполне можем облечь во плоть не только свои слова, но и помыслы. Ты же знаешь, что мысли материальны?

Петунья неосознанно кивнула на его слова — уж она-то помнила воспоминания, которые извлекались из головы. Она даже как-то держала их в руках — подобные длинным нежным нитям лунного серебристого света, они мягко обвивались вокруг пальцев и, мерцая, плавно стекали в думосбор. Эти ощущения невозможно было забыть, и одновременно с трудом можно было смириться с мыслью, что она держит в руках частицы своей памяти.

— Так вот, недаром все наши словесные проклятия облекаются в видимую, осязаемую форму и причиняют вред или пользу. Да что там говорить, ведь даже так называемая душа настолько материальна, что достаточно сильные колдуны умудряются делить ее на части!

— Ка-а-ак? — в унисон удивились сестры. — Неужели такое возможно? Это... это просто удивительно!

Снейп нахмурился.

— Это Темная магия, но поверьте, хуже ритуала и быть не может. Человек с ущербной, неполной душой уже не человек, а нечто. Так вот, все хорошие положительные эмоции, испытываемые нами, становятся основой для Патронусов, а вот противоположные... злость, ненависть, зависть, пренебрежение, равнодушие, алчность, мстительность... желание унизить, сломать, растоптать, причинить боль, убить... у простых людей эти эмоции зачастую могут разрушить психику, а уж у магов и подавно стать вполне реальными и захватить тело и разум. Скорее всего, по нашим с Монгво и Вейером предположениям, такое произошло с Темным Лордом. Что-то с ним случилось в детстве и юности, что сильно покорежило его, озлобило и ожесточило, направило на тот путь, по которому он успешно идет по сию пору. А он очень сильный маг, ему должно быть от этого в несколько раз хуже. Неуемная жажда власти, и вдобавок обида на кого-то... Негативные эмоции заставляют нас совершать необдуманные поступки, чреватые тяжелыми последствиями. Поэтому душу мага надо чистить. Периодически. Для этого мы и взяли тебя на фестиваль.

— Мне... мне сначала было так больно! — по-детски пожаловалась Лили, непроизвольно положив руку на грудь. — Нечем было дышать, а потом... потом я падала куда-то глубоко, и думала, что уже все, останусь там одна, в темноте... — слезы опять хлынули из глаз. — Пети, помнишь наши прогулки по лугу?

— Конечно, помню, Лили, как же забыть. Такое чудесное время было, ведь это наше детство... — улыбнулась Петунья.

— Так вот, мы пошли гулять, и ты ушла вперед, а я звала, звала тебя, а ты не оглядывалась, я думала, ты бросила меня, ведь раньше ты всегда держала меня за руку, чтобы я не потерялась, а теперь... — захлебывалась Лили.

— Ну что ты, успокойся, вот же я, и вот моя рука, — Петунья крепко сжала ладонь сестры.

— Пети, прости меня, прости за все обиды, — ревела Лили. — Мне так стыдно... стыдно, что я хвасталась перед тобой своей магией, шарилась в твоих вещах, что доводила тебя крысами и лягушачьей икрой в одежде, не помогала тебе по дому и не слушалась... я была такой глупой дурой... я...

— Хорошо, хорошо, давай все забудем и начнем сначала, — Петунья прижала плачущую сестренку к груди. — Это все... это все твои темные сущности! Они внутри тебя подбивали тебя же на пакости! Но теперь их нет, так что все будет прекрасно! Это как расколдовать сказочную принцессу, которой овладели злые демоны, помнишь, сказки в детстве, которые нам рассказывала тетя? — пошутила Пет.

Лили засмеялась, всхлипывая. А ведь верно, так удобно свалить все на неких абстрактных злодеев, и самой становится полегче. Правду говорила тетя — человеку легче обвинить кого-то постороннего в своих нелицеприятных поступках, нежели признать, что это ты сам поступал отвратительно и неправильно. Такова уж непростая натура человеческая. Мало кто может прямо и открыто сказать, что он негодяй или подлец. Вот так и она по молодости и глупости всегда предпочитала найти крайнего: маму, Петунью, Снейпа...

— Если ты захочешь, мы всегда будем рядом. Я и Северус. Мы не оставим тебя до тех пор, пока будет грозить опасность тебе и твоему ребенку. Ведь ты, мама и тетя с бабушкой — это все, что у нас осталось. Семьей нужно дорожить, Лили, ведь только она всегда придет тебе на помощь.

Лили шмыгнула, и потеснее прижалась к Петунье. Так хорошо и тепло было, как будто и правда вернулась в те времена, когда они не ругались и не грубили друг другу. И папа был рядом и веселился вместе с ними... покупал им все, что они просили, гулял с ними по городу, водил в кино и на ярмарки... как же ей этого не хватает! А ведь, если подумать, тот же Северус вполне мог заменить ей умершего отца, да только... если бы они тогда выяснили все до конца друг с другом... Но хорошо, что все же помирились, пусть поздновато, но лучше так. И, кажется, он не держит на нее зла, и тем более, не собирается требовать от нее объяснений и оправданий.

— Хочу, — заявила она. — Я ведь совсем одна, даже поговорить не с кем... Можно тут купить дом? Где-нибудь поблизости? — она робко посмотрела на Северуса — согласится ли он с таким ненавистным соседством. Но Снейп и бровью не повел на предложение поселить рядом школьного врага.

— Почему же нет? Тут продается несколько небольших особняков, думаю, у твоего мужа хватит средств приобрести один из них. Проблема лишь в том, согласится ли Поттер переехать сюда, и отпустит ли Орден одного из самых своих преданных членов?

Лили задумалась. Может, топнуть ножкой, надуть губы и поставить условие Джеймсу? В конце концов, ведь счастливо жить можно не только в Англии в фамильном особняке Поттеров, но и в любом другом месте. А ей очень нравится тут, да и комфорта у американских магов побольше, нежели у британских с их идиотским Статутом...

— Если любит — пусть докажет, — пробурчала она, наконец. — А если откажется... я ведь могу остаться тут, и он меня не найдет, пока я сама этого не захочу?

— Именно так, — улыбнулась Петунья. — Для пущей убедительности желательно бы тебе получить гражданство. Сев, ведь ей можно это устроить?

— Разумеется. Как политической беженке, — усмехнулся Северус. — Тут всем известно, что творится в магической Британии, но как водится, помогать Дамблдору или Темному Лорду никто не собирается — это никому не надо, к тому же, многие старожилы испытывают чувство злорадства, наблюдая за тем, что творится на исторической родине-мачехе, избавившейся от них в свое время, как от мусора. Я поговорю с Монгво, но хорошо, если бы ты поступила учиться куда-нибудь. К примеру, в нашу Академию, или еще куда-то, по профилю, который тебе по душе. Тогда сначала тебе дадут учебную визу, а уже потом можно и гражданство оформлять. А в случае получения политического убежища должно быть еще проще — мотивацией же может служить преследование по... чистоте крови, так скажем. Такой пункт внесен для маглорожденных магов.

— А еще твой ребенок родится здесь и станет полноправным гражданином Штатов, — радостно известила Петунья. — И будет пользоваться всеми правами и полномочиями. Так что если твой муж вдруг заупрямится, ты будешь иметь полное право остаться тут вместе с ребенком, вряд ли он сможет забрать его отсюда. Да и мы не позволим, конечно. Теперь на очереди лишь отвести от него невнятную судьбу Избранного.

— Я знаю, что это не совсем хорошо, — сказала Лили, закусив губу, — но у меня нет другого выхода. После того, что я узнала, возвращаться в Англию нет ни малейшего желания. Поэтому... лучше политическое убежище, чтоб наверняка, да?

— Знаешь, ведь мама, тетя и бабушка тоже cогласны переехать сюда как обычные маглы. Они уже продали дом в Лейк-Дистрикте, а мама обратилась в риэлторское агентство в Галифаксе — несколько домов на нашей улице выкупают под торговый центр... так что скоро уже они будут тут, и мы поедем покупать им новый дом! Ведь здорово, что все мы будем вместе и рядом! Потому что я постоянно беспокоилась за вас всех — вы там, а я здесь, далековато все же.

— Вы поможете мне? — робко спросила Лили. Вся ее самоуверенность и наглость слетели с нее как шелуха. Теперь она, наоборот, чувствовала себя обязанной — ведь как бы то ни было, ее и будущего ребенка спасли, поселили в шикарном доме, да еще и помощь со всех сторон оказывают, вовсе ничего не требуя взамен... так стыдно было вспоминать все те нехорошие вещи, которые она думала про сестру и Северуса. Может, и правда, та темная сущность, разраставшаяся в ней с того самого момента, как она узнала, что ведьма, виновата в ее дурацких нелогичных эгоистичных поступках? А родители, как назло, вовсю восторгались и подливали еще больше воды на мельницу тщеславия и гордыни. В школе эта линия продолжилась — преподаватели, да сам директор постоянно хвалили ее за способности, щедро начисляя баллы и раздавая статусы. А открытое пренебрежение со стороны слизеринцев заставляло злиться и ненавидеть их всей душой, вызывая сильное желание доказать, что она ничем не хуже них. Боже, а если бы оно поглотило ее со временем полностью? И что бы сейчас стало с младенцем внутри нее? Даже думать об этом было как-то жутко...

Лили твердо решила, что останется со своей семьей, которую чуть не потеряла из-за собственной глупости и непомерных амбиций, и вознамерилась посещать все фестивали Патронусов, которые только будут проходить в будущем. А Поттер... ну что ж, если ему нужны жена и ребенок — он приедет сам, потому что она и с места не сдвинется. А если нет... то гнутый кнат цена всем его клятвам неземной любви!

Глава опубликована: 17.09.2014

Глава 7

— Джеймс, прошло уже два месяца, твоя жена думает возвращаться домой?

Голубые глаза строго смотрели на Поттера из-за очков.

Cегодняшнее заседание Ордена проходило в том же ключе, что и все предыдущие: Грюм яростно разглагольствовал о том, что всех Пожирателей следует выловить и подвергнуть Поцелую дементора, невозможно рыжие и веснушчатые Фабиан и Гидеон Прюэтты хвастались своими самовольными вылазками в тыл врага и нанесенным ущербом в виде нескольких выведенных из строя Пожирателей, Дамблдор ласково чехвостил неугомонных близнецов за самодеятельность, упирая на то, что следует все же подчиняться руководителю и не рисковать зря своими жизнями. Боунсы, работавшие в Министерстве, докладывали о том же самом, что и пару недель назад — там все делали вид, что ничегошеньки не происходит. Впрочем, министерских чинуш понять можно — никому не хотелось воевать, проще списывать неприятности на стычки воинствующих радикалов, коих во все времена можно было набрать достаточное число для устройства беспорядков, нужных властям.

Сириус весь вечер заговорщицки перемигивался с Джеймсом, предвкушая ночные прогулки. Теперь они проходили в мире маглов, что было на порядок интереснее и забавнее — было где развернуться. В прошлую вылазку они едва не угодили под винт магловского летательного аппарата. Ну, просто потому, что Блэк заколдовал свой любимый мотоцикл, применив к нему Летучие чары. По горизонтальной поверхности передвигаться было как-то трудновато, правила нужно было знать, чтобы не попасть под огромные грузовики. А в небе простор, столкнуться с чем-то большим меньше шансов...

В последнее время Дамблдор стал слишком уж осторожным и не так часто посылал своих людей на задания, что категорически не нравилось молодежи — они считали, что отсиживаться, пока Пожиратели громят дома мирных жителей и насаждают свои порядки — глупо и трусливо! Надо показать мерзавцам, почем фунт драконьей печени! Чтобы не расслаблялись и не наглели. Но... раз начальство говорит нет, значит — нет. Поэтому Джеймс и Сириус выпускали пар по-своему.

После муторного и долгого собрания, проходившего в особняке Поттеров, остались только Джеймс и директор. Блэк смотался одним из первых, знаками показав другу, что будет ждать в условленном месте. Остальные члены Ордена тоже удалились с облегчением — многих дома ждали семьи. И тут Дамблдор со своими неудобными вопросами! Какое ему дело до его жены, тем более, сейчас? Ведь во всеуслышание было объявлено, что Лили гостит у родни!

Джеймс нервно взъерошил волосы.

Сказать по правде, дорогая женушка в последнем письме была довольна резка и намекала на то, что не прочь остаться там, где она находится сейчас — подальше от Англии и войны. А с другой стороны — почему бы и нет? Ему так даже легче — не надо бояться, что жену ранят, убьют или захватят в заложницы. Ведь именно этого и боялись больше всего семейные члены Ордена. Взять хоть несчастную Доркас Медоуз... убили и ее, и мужа, и маленькую дочь. Никого не пожалели. Скорее всего, сделано это было в качестве устрашения. После этого Орден долгое время не вмешивался в дела Пожирателей, не пытаясь сорвать их карательные рейды и не ввязываясь в неравные по силам стычки.

— Ну-у-у... директор Дамблдор, Лили написала, что пока побудет у сестры, — уклончиво сообщил Джеймс. — Я не против, пусть погостит подольше. Пока война не закончится...

Дамблдор нахмурился.

— Но ведь Лили должна понимать, что в трудное время следует быть рядом с мужем! Поддерживать его в борьбе за правое дело! Разве я не прав? И никто не знает толком, когда вообще закончится эта... война.

— Правы, разумеется, но... я сам не против, пусть она спокойно поживет с родственниками. Ведь Лилс ждет ребенка, а тут ей даже поговорить не с кем. А вдруг что случится? — на удивление резонно ответил Поттер. Он, конечно, скучал по жене, но... почему-то, когда она была рядом, он не мог находиться дома долго. Хотелось на волю, на свободу! Блэк со знанием дела объяснял это тем, что друг женился слишком рано и не нагулялся, так сказать. Вот он, например, не собирается заводить семью раньше двадцати пяти лет. К тому же, в последнее время Лили стала просто невыносима. Постоянно ходила надутой и сердитой, ужин не приготовлен или его невозможно есть, в доме беспорядок... к тому же, у беременных, оказывается, истерики гораздо хуже, чем у небеременных! Да-а, все познается в сравнении...

— Но все же, она не сообщила, когда собирается домой, хотя бы примерно? У меня для нее как раз есть небольшая необременительная работа...

— Нет, — беззаботно ответствовал Джеймс. — Лилс писала, что она там пошла на какие-то курсы при университете, что ли... она ведь еще в школе хотела продолжить изучать зельеварение, так что приезжать пока не планирует, ей очень интересно всем этим заниматься. Да и о ней там хорошо заботятся, чуть ли не на руках носят, так что, сами понимаете... пока не закончит обучение, не приедет.

— А как же ты? — якобы возмутился Дамблдор бытовой и личной неустроенностью своего членоорденца.

— А что я? Я потерплю, — великодушно пожертвовал собственным комфортом Джеймс. — Лишь бы моей голубке было хорошо! Да и за ребенка я переживаю, а там хороший мягкий климат, свежие фрукты и все, что положено. Вот, передал ей с совой денег, пусть купит вещи для ребенка. Ну и потом, если что, я ее сам навещу, просто пока не хочу навести кого-то случайно на след, мало ли...

— Но все же... смею надеяться, к моменту рождения ребенка твоя жена соизволит вернуться к нам? — допытывался надоедливый старик.

Джеймс даже удивился — с чего это вдруг такое внимание? Какая ему-то разница, где Лили будет вообще рожать...

Ответ он получил через месяц, когда Дамблдор на собрании торжественно сообщил всем членам Ордена о важнейшей информации, полученной из очень компетентных источников. Оказывается, его будущий ребенок и дитя Лонгботтомов могут оказаться Избранными, способными сразить Волдеморта! Нехилый поворот! И теперь им надо скрываться от преследования армии Пожирателей во главе с их Лордом!

Алиса и Фрэнк восприняли эту ошеломляющую новость слегка флегматично. Они вообще отличались спокойным нравом и мирным характером, и только в бою проявляли неплохой опыт и темперамент. Алиса улыбнулась и погладила едва заметный живот. В принципе, она не собиралась скрываться — авроры не прячутся. Ребенка после рождения можно укрыть под Фиделиусом, отдав под присмотр бабушки Августы, а сами они будут продолжать работать, как и прежде. Время сейчас трудное — не до отпусков... нужно поддерживать порядок. А Фрэнк ее во всем поддержит.

Поттер же, хотя и не показывал виду, втихую порадовался, что Лили далеко отсюда — он, наоборот, не особо-то хотел, чтобы Лилс с пузом рассекала ночью, вырубая Пожирателей направо и налево. Все-таки в магобществе у женщины было свое, устоявшееся веками место — дома, у очага или у колыбели ребенка, а вовсе не на передовой. Жена предназначена для того, чтобы родить наследника, сына желательно, дабы было кому продолжить род. Да и известие о возможной избранности его ребенка почему-то не порадовало совершенно. Все-таки риск огромный, а терять сына или дочь Джеймс вовсе не хотел. Да и как, скажите на милость, может маленький ребенок победить самого могущественного темного мага столетия? Абсурд какой-то!

Причины для беспокойства у Джеймса были: в последнее время рождаемость у магов заметно сократилась. Сам он был у родителей единственным ребенком, несмотря на все усилия, предпринимаемые матерью родить еще детей. Кстати, Пожиратели именно что придерживались старых обычаев и традиций — женщин среди них видно не было, в отличие от орденцев. Берегли своих жен и сестер для того, чтобы было кому рожать и продолжать род. И правильно делали, в общем-то. Да и плодовитее их жены оказались, чем у орденцев.

В любом случае, у того же Блэка был младший брат, а его тетка и вовсе троих дочерей родила, из которых лишь Андромеда была нейтральной, а две — вышли за Пожирателей смерти. Кэрроу — двое, близнецы, Гринграссы — два сына и дочь, у Ноттов — тоже двое детей. Немудрено, что численный перевес оказался значительным...

Джеймс размечтался о близнецах. Хорошо бы Лили родила побольше детей — больше магов! И для рода неплохо же. Семья сильна людьми, и желательно сильными колдунами!

Он встряхнулся и посмотрел на директора — когда тот уже отпустит его? Избранный или не Избранный — теперь он сам был против того, чтобы жена с ребенком возвращались в самое пекло войны. Не будет он подвергать их лишнему риску... просто скажет директору, что Лили не хочет пока приезжать и все тут. Да и вообще, подозрительно как-то... чего он так дотошно допытывался, где Лилс, что делает и когда вернется? Не мог же он с самого начала знать об Избранных... или мог?

Дамблдор же, не подозревая, какие мысли бродят в голове его юного подчиненного, мрачно размышлял о нерадостных перспективах.

Грандиозный план, придуманный им, был под угрозой срыва. Да, пока что время терпело, но если беременная миссис Поттер не прибудет в должный срок в Британию, то... опять придется включать запасной вариант! А они, как правило, не были так эффективны и действенны, как основные. Взять вот хотя бы Снейпа и Люпина... скольких усилий стоило внедрить бывшего мародера в лагерь Темного Лорда. Если бы Ремус не оказался оборотнем... это было бы невозможно, тогда как влюбленный в Эванс Снейп не вызвал бы никаких подозрений!

А тут-то на кону стоит кое-что поважнее. Поттеры будут похаризматичнее и поэффектнее, нежели мягкотелые чистокровки Лонгботтомы... понятно же, на кого в первую очередь клюнет Волдеморт, который и сам...

Так что Лили Поттер придется вернуться домой, к мужу, во что бы то ни стало! Надо лишь правильно мотивировать ее легкомысленного супруга.


* * *


Миссис Поттер в Америках так не думала.

Разговор в тот памятный вечер после фестиваля Патронусов получился долгий и весьма результативный.

— Знаете, дорогие мои девчонки, я тут посчитал и вышла странная картина... — задумчиво сказал Северус. Все трое переместились к горящему камину и сидели на мохнатом коврике, попивая горячий пунш с гвоздикой и кардамоном. — Для того, чтобы ребенок родился 31 июля, его следует зачать ровнехонько... 31 октября. А этот день у нас...

— Хэллоуин. День всех святых, — констатировала Петунья.

Лили покачала головой.

— Это у тех, кто верит в Бога. У магов это — Самайн. Темный праздник, связанный со смертью. В ночь Самайна все сверхъестественные силы пытаются пробиться из своего темного мира в мир людей. Считается, что зелья, сваренные в эту ночь, обладают более сильным воздействием, а проведенные ритуалы всегда будут более эффективными.

— А как насчет вас, Лили? Что вы с мужем делали в этот вечер? — cпросил Снейп.

— Ну... мы были на очередном собрании, — начала припоминать Лили. — То есть, были на собрании — сильно сказано, потому что все собрались у нас в доме. Разумеется, у магов этот праздник весьма почитается и обязательно празднуется, поэтому была небольшая вечеринка с едой и выпивкой. Мужчины баловались пивом и огневиски, а нам Дамблдор принес эльфийское вино и медовуху от Розмерты. Сказал, что как раз был по делам в Хогсмиде...

— Тогда все встает на свои места, — пожал плечам Северус. — Зелье беременности гарантированно разрушается, если содержание спирта превышает тридцать градусов, а вот в вине и медовухе...

— Мы просто немного выпили и было весело... в те дни у нас как-то не выдавался повод для радости... многих наших убили и покалечили, а тут... — мямлила Лили.

— Да, хороший повод, праздник и все такое... — хмыкнула Петунья.

— Постойте... так что же, выходит, Алиса тоже, наверное, беременная... но тогда надо ее предупредить! — спохватилась встревоженная Лили.

— Не беспокойся, Лонгботтомов предупредят наши люди, — успокоил ее Северус. — Там-то есть кому вправить молодежи мозги, если они вдруг не поверят или засомневаются.

— Но... но ведь в тот вечер пили не только мы, но и еще несколько женщин в Ордене...

— Кроме вас двоих никто больше не забеременел, значит, они не смогли либо по причине преклонного возраста, либо... либо просто им не с кем было провести эту ночь. Но вы ведь... кхм... вы же занимались любовью в эту ночь? Эльфийское вино обладает секретным свойством усиливать действие даже самого легкого и безобидного афродизиака. Обычно умные кавалеры не скупятся, несмотря на его дороговизну, когда обхаживают понравившуюся девушку. Результат почти всегда гарантирован.

Лили густо покраснела. Да уж, результат был налицо...

Петунья со злостью схватила кочергу и принялась яростно помешивать прогоревшие дрова в камине.

— Нет, ну у меня просто в голове не укладывается! Как можно вот так запросто играть людьми и их жизнями, судьбами? Захотелось кому-то — заставил зачать и родить детей, захотел — ломал и корректировал учебу, карьеру и дальнейшую жизнь человека! Да за такое... за такое... — она в сердцах швырнула каминный аксессуар на мраморную ступеньку. — Знаете, я еще могу понять, когда родители желают ребенку добра в своем понимании, но когда совершенно посторонний человек, возомнив себя выше всех остальных, решает, что будет делать та или иная его пешка... А обиднее всего то, что пешки-то думают, что они независимые свободные люди и все делают по своему собственному выбору и личному волеизъявлению...

Лили и Снейп подавленно молчали. А что тут скажешь? Они и впрямь до поры до времени вели себя как послушные марионетки, куколки на ниточках, за которые дергал могущественный кукловод. И если бы эти нитки не обрезала одна храбрая бескомпромиссная магла, то кто знает, в каком спектакле они сейчас участвовали бы на потеху и на радость хозяину?

— Ну что, Лил, ты и теперь будешь расхваливать свой любимый, самый лучший и благородный факультет? — Петунья очень сильно разозлилась.

— Нет, конечно, Пет, родная! Я все поняла, не сердись, пожалуйста! — жалобно попросила Лили. Сестра имела полное право ругать ее — ведь Лили и правда была такой дурой! Не видела дальше собственного носа, что творилось вокруг. А ведь всегда считала себя непредвзятой архисправедливой особой.

— Вот что я тебе скажу, дорогая сестричка! — Петунья была настроена очень решительно. — Ты не вернешься назад, в этот свой прекрасный магический мир, ясно?

Лили поспешно закивала. Да она и сама не собиралась — после всего пережитого с глаз словно упала давняя пелена — все разом встало на свои места и приобрело значение, только совершенно в другом свете. И даже подумать было страшно, чтобы вернуться и посмотреть в глаза старому волшебнику — ведь он тут же поймет и прочтет все ее мысли. И конечно не позволит этими мыслями ни с кем поделиться, а учитывая, что Дамблдор считался специалистом в ментальной магии... ведь он запросто может, не шевельнув даже пальцем, превратить Лили в покорного, забывшего всю правду о происходящем, зомби, который и родит в назначенное время и беспрекословно отдаст свое дитя на заклание. Во имя блага! Вопрос только, кому предназначено будет это самое благо? Ведь то, что благо для одного — смерть и боль для другого.

Нет уж, она жертвовать собой и своими будущими детьми не собирается. Пусть всем будет хорошо, она не против, но только не за ее счет! А Лили будет устраивать свою жизнь так, как ей этого захочется!

— Так вот, ты, моя милая сестричка, перестанешь валять дурочку и пойдешь учиться! Зря ты, что ли, закончила этот ваш ненормальный Хогвартс с отличными оценками? Как раз у Сева в Академии начинается набор на полугодичные подготовительные курсы... определись, кем ты хочешь стать и поступай. Летом родишь, а осенью начнешь учиться на очном отделении.

— А как же ребенок? — озадачилась Лили. — Может быть, через год?..

— Нет, нет и еще раз нет! — отрезала Петунья. — Годы летят, учиться надо, пока молодая. Тетя, мама и бабушка скоро приедут, вот только утрясут все с выездными документами. Ребенка будешь оставлять им, а потом, по возвращении из университета — забирать. Ничего, справишься со всеми делами, нужно лишь желание и побыстрее шевелиться. Тогда успеешь и приготовить еду, и убраться и с ребенком повозиться. Тем более, техника сейчас очень продвинутая, вон даже посуду и белье самой стирать не придется — машины все сделают за тебя. И никакой палочки волшебной не понадобится...

— Я согласна! — быстренько согласилась Лили, расплываясь в довольной улыбке. Ей и самой очень хотелось окунуться в новую интересную жизнь, изведать радости студенческой жизни... а тут и Петунья и родня помогут! Чего еще желать молодой красивой и умной женщине? Она докажет, что тоже способна на многое! Это уже будет делом чести! — Пет, Северус, я так вам благодарна за все! Спасибо, что не бросили, что поддерживаете и помогаете, я... простите меня за все, я была такой глупой! — Лили прижала холодные ладони к горящим щекам и засмеялась. — Ой, это, наверное, нервы... я стала такой плаксивой...

— Ну, вот и хорошо, что все уладилось, — поднялся Северус. — Тогда давайте уже ложиться спать — завтра на работу. А вам задание — собирайте документы и наведайтесь в Миграционный Центр. Чем раньше начнем оформлять документы — тем лучше. Нужно быть готовым к любому повороту событий. Я не удивлюсь, если со дня на день у меня на пороге окажется сам Джеймс Поттер, явившийся за похищенной негодяем Нюниусом женой.

Глава опубликована: 27.09.2014

Глава 8

— Он меня уже достал! — Джеймс устало взъерошил волосы, усугубляя беспорядок на голове.

— Опять про Лили интересовался? — сочувственно спросил Сириус, жонглируя своей палочкой.

Они сидели в Малой гостиной, которую Лили когда-то яро желала переделать: ее раздражали мрачные темно-фиолетовые и коричневые шпалеры на стенах. А Джеймсу было нормально — он привык, да и родное все вокруг же. А сейчас вот Лили нет...

— Настаивает, чтобы я отправлялся за ней и привез домой. Странный он какой-то... неужели непонятно, что в нынешней ситуации, когда все Пожиратели во главе с этим их Лордом охотятся за Алисой Лонгботтом, Лили лучше находиться там, где она сейчас пребывает?

— А ты точно не знаешь, где она? — полюбопытствовал Сириус, складывая длинные ноги в магловских джинсах на банкетку.

— Откуда? Я сначала пробовал последить за совой, которая приносит мне от нее письма. Поставил следилку. Заклинание слетело через полчаса. Потом сам, под мантией и на метле летел следом. Тоже ничего. Я эту окаянную птицу потерял в одно мгновение — отвлекся на секунду, и все — в небе было пусто.

— А домой к ее сестрице лошадеобразной и матери не пробовал смотаться? — снисходительно кинул Блэк, вытворяя чудеса с будто прилипшей к кончику пальца палочкой.

Джеймс хмыкнул. В этом весь Сири — как обычно, считает себя умнее прочих. Все-таки некоторые замашки его семьи из него так и не выветрились, несмотря на весь его противоречивый бунтарский дух...

— Конечно же, это я сделал в первую очередь! Признаться, я думал, Лилс на меня обижена и все такое, потому и скрывается. Решил сделать ей сюрприз. Купил коробку самых лучших и дорогих шоколадных конфет, букет тигровых лилий, и аппарировал в этот занюханный городишко, как его... Галифакс! Дыра дырой, теперь понимаю, из какой вонючей норы выполз наш дорогой замызганный и немытый Нюниус...

— Ну-ну, ты будь справедливым, — ухмыльнулся Блэк. — Все-таки из этой вонючей зачуханной провинциальной дыры выполз не только наш скользкий слизеринец, но и твоя распрекрасная светлая Эванс! — Сириуса неприятно задел пренебрежительный тон дружка, и заступился он за бывшего недруга вовсе не из симпатии или пресловутой справедливости, а потому что, условно говоря, из точно такой же дыры, то бишь Темномагического рода Блэк выполз и он сам. А он ведь не такой, как его дражайшие родственнички?

— Ладно, не суть важно... — отмахнулся Джеймс. — Так вот, дом Лили я запомнил хорошо, но его там не было!

— Э-э-э... а куда он делся? — глупо спросил Блэк, широко зевая. Вчера они с Джеймсом легли спать под утро — все постигали и познавали мир маглов, в котором оказалось дофига интересного! К примеру, ночные заведения со стриптизом! Какие аппетитные милашки оказались эти маглянки! А фигурки! И красотки все как одна! Да и спиртное было неплохим, мало чем уступало фирменному огневиски дядюшки Огдена. После ночного кутежа друзья мирно отсыпались до полудня, потом вяло вставали, кое-как приводили себя в порядок и отправлялись на очередное собрание Ордена. Так и проходили дни — один за другим, и не успели они опомниться, как прошло почти полгода — на дворе уже было лето.

— Там была расчищенная площадка под какое-то строительство и все. И я испугался вдруг. Получается, Лили меня водила за нос все это время, говоря, что живет у родни, а сама пропадала Мордред знает где и с кем. И сейчас я тоже понятия не имею, где она может быть. Я спросил соседей, но они сказали лишь, что дом был продан риэлторскому агентству, а сама миссис Эванс уехала в неизвестном направлении, не оставив адреса. Родственников у нее нет, по крайней мере, соседи о них не знали, так что она могла поселиться в любом месте. Не искать же мне теперь их по всей Британии!

— М-да... все-таки твоя рыжая Эванс чересчур вредная и самостоятельная, — протянул Сириус. — Сначала отшивала и губу кривила несколько лет, а потом вроде как одолжение тебе сделала, выйдя замуж. И вот опять характер свой показала. Говорил же, натерпишься ты с ней! И надо было так торопиться? Вот я, к примеру...

— Заткнись, Сири. А то ты не знаешь, почему я женился так рано. Такие красотки, как Эванс, в девушках не засиживаются. Не стала бы она ждать, пока мы с тобой нагуляемся и остепенимся. Лучше уж надеть кольцо на палец и потом быть спокойным — никуда не денется!

— Ну, с другой стороны тоже верно рассуждаешь, — согласился верный друг. — С ребенком она да, никуда не дернется, и если так уж захочет уйти от тебя — придется его оставить с тобой. У магов наследников мамашам, тем более нечистокровным, никто не отдаст, хоть как старайся!

— Да только как бы теперь мне и без жены и без ребенка не остаться, — криво улыбнулся Джеймс.

И это было правдой. Спустя пару месяцев после отъезда Лили он всерьез забеспокоился. Сначала и правда решил, что женушка так его наказывает за то, что не слушал ее просьб и претензий, жалоб на необустроенную мрачную кухню, на которой раньше управлялся единственный домовик, за то, что не позволял что-то переделать в родительском доме, за то, что... да мало ли причин для смертельных обид могла найти беременная женщина? Они же в этом положении все такие капризные да ранимые...

Но... неужели сама Лилс ни капли не скучала по нему? Да и письма были какие-то сухие и холодные, совершенно без подробностей. Коротко: жива-здорова, ни в чем не нуждаюсь, записалась на курсы при университете, пока не закончу — домой не приеду, буду учиться дальше... Даже не советовалась, а просто-напросто ставила перед фактом.

Джеймса, который мыслил категориями средневекового феодала — уж таким было маменькино воспитание — это бесило и раздражало. Конечно, маглорожденные девушки в Хогвартсе почти все были такими: самодостаточными, дерзкими, инакомыслящими и непокорными, но все же... все же внутри теплилась надежда, что жена примет уклад жизни мужа и станет подстраиваться под него, дабы в семье могли царить мир, любовь и согласие, а тут сплошное разочарование!

Да еще и это требование-ультиматум насчет учиться. Ну, вот зачем, скажите на милость? Ведь ни Беллатрикс, ни Нарцисса, ни Молли Уизли, ни сотни других волшебниц нигде не учились и ничего. Им и так неплохо за мужниными крепкими спинами. Хозяйство ведут, мужьям не перечат и скандалы не закатывают. А они ведь будут жить в магическом обществе, так нафига Лилс эта морока на несколько лет? Только время потеряет, а работать-то все равно потом никуда не устроится. Все хорошие непыльные места уже заняты на десятилетия вперед. Да и у него денег достаточно, чтобы семью содержать, так чего еще надо?

Поначалу Джеймсу удалось отговорить Лилс от этой учебы, мотивируя сложным положением на данный момент и он был жутко рад, но вот она снова подняла этот вопрос...

— Знаешь, кстати, чем объясняет Дамблдор желание поскорее вернуть Лили в Англию?

— Тем, что она верный член Ордена Феникса и должна соответствовать его идеалам ? — ухмыльнулся Блэк.

— Ну, это само собой разумеется, типа каждые руки, то есть, палочка на счету... но он сказал, что в трудное время все мы должны сплотиться друг возле друга, а о безопасности Лили и ребенка я не должен беспокоиться — можно надежно укрыться под Фиделиусом. Хранителем себя предложил... — рассказывал Джеймс.

Сириус выпучил глаза.

— Он? Себя Хранителем? О Мерлин, какая великая честь тебе выпала, Джейми! — Он заржал как жеребец. — Да будет ему известно, что у тебя есть вернейший и ближайший друг, который с готовностью возьмет на себя эту почетную обязанность — быть Хранителем Секрета!

— Что за ерунду ты городишь? Да какая вообще разница, кто будет этим Хранителем, ты, Дамблдор или вообще Питер? Ты что, не знаешь, каково это — сидеть под Фиделиусом? Без возможности выйти прогуляться, сходить в магазин или лавку, навестить друзей или родственников? Это настоящая тюрьма, только добровольная! Я не уверен, что смогу долго выдержать такой образ жизни. А Лилс после пары месяцев меня точно загрызет! И ребенок... каково будет ему? Сколько времени он вынужден будет сидеть в одном доме, в одном и том же дворе, не видя вокруг ничего и никого, кроме нас? Дети, да будет тебе известно, имеют свойство расти и понимать, что вокруг происходит!

Сириус перестал гоготать и поперхнулся, глазея на непривычно серьезную и злую физиономию Поттера.

— Ох, Джейми, дружище, прости меня... я не подумал, — покаялся он. — И правда, ведь мы не знаем, что будет через полгода, да даже через неделю, а... и ведь Волдеморт не успокоится, пока не отыщет Избранных младенцев, а значит, ваши жизни будут постоянно находиться на волоске от смерти, — он почесал затылок. — Ну что за жизнь! Долго еще это будет продолжаться? Мы и так уже потеряли больше трети наших людей, и продолжаем терять. И подкрепления в последнее время нет, все как будто смирились с нынешним режимом и живут себе, как ни в чем не бывало.

— Вот именно! При таком раскладе я даже, наоборот, рад, что Лили с ребенком находятся в таком месте, что даже я не в силах их найти! Значит, и Волдеморт, скорее всего, тоже не сможет. Пусть я не буду рядом с ними, но зато моя семья в безопасности и будет жить обычной жизнью. Ведь я прав?

— Ну, разумеется, прав! Уж наша Лилс сумеет постоять за себя и ребеночка твоего защитит, она же вроде ЗОТИ на «Отлично» сдала, — неуверенно промямлил Сириус.

— Просто... судя по тому, как искусно заметаются следы, да хоть с той же почтовой совой, конспирация там на высшем уровне. А это значит, что рядом с ней не только маглы, но и сильные колдуны имеются, — задумчиво пробормотал Джеймс. — Может быть, они настроены доброжелательно и не обидят ее... ведь соблазн велик. Не далее как вчера был под мантией днем в Косом переулке. Там на всех столбах висят объявления о вознаграждении за поимку меня и моей жены, — он опять криво улыбнулся. — Мы опасные преступники, головы которых оцениваются в пятьдесят тысяч галеонов. Признаться, жаждал я в школе славы и популярности, но вот теперь, когда они меня настигли... как-то оно не по себе становится, Сири.

— Ну, эт само собой, само собой, — поддакнул ему Блэк. — Кто ж знал, что все так обернется. Так что ты делать-то станешь, если Дамблдор опять на тебя наседать будет?

— Ничего, — пожал плечами Поттер. — Если желает — пусть ищет Лили сам. А я ничего сделать не могу. Кровный поиск, сам знаешь, можно применить только к членам семьи по крови, а Лили к ним никак не относится. О ребенке и речи нет — он еще слишком мал. Так что пусть все остается пока, как есть. И мне спокойнее, и Лили. А то, что Дамблдора ее отсутствие не устраивает — это его проблемы. Он вообще ведет себя странно в последнее время... От беременной ведьмы толку все равно никакого, а работу свою загадочную и секретную пусть поручит кому-нибудь другому. Не мешало бы сначала меня спросить, разрешу я своей жене заниматься Мордред знает чем. Мы пришли в Орден воевать за идеи, а не беспрекословно подчиняться любому его указанию! — чистокровная кровь нашпигованная амбициями таки взбурлила в Поттере и он заносчиво задрал подбородок. — Мы потомки великих братьев Певереллов и живем в Годриковой Впадине несколько веков, а Дамблдоры переехали сюда жить всего-то в прошлом веке — они никто и звать их никак!

Сириус опять заржал и шутовски поклонился Джеймсу.

— Да-да, о великий потомок Певереллов, ты совершенно прав! Мы не рабы-Пожиратели, которыми безраздельно владеет Волдеморт, мы свободные маги и вольны делать все, что хотим! А хотим мы... хорошенько развлечься сегодня вечерком! Ну, так что, куда направимся? — деловито спросил он.

Поттер поморщился.

— Сири, думай, что хочешь, но я пас. Мне надо сделать перерыв, подумать и отдохнуть. Да и как-то неловко все время развлекаться в отсутствие Лилс. Как будто бы я рад-радехонек, что она уехала и позволила мне делать что вздумается...

— Что я слышу? — удивился Блэк. — Ты собрался киснуть в четырех стенах? Джейми, ну передумай! — взмолился он. — Ну что я буду один делать? Пойдем! — он состроил щенячьи глазки.

— Нет, я сказал, что не хочу, значит, не хочу, — отрезал Поттер. — Лучше письмо напишу жене... Давай сегодня посидим дома, купим еды, поболтаем, отдохнем... Как раз и собрания нет, а то надоело каждый раз до полуночи сидеть за разговорами и слушать истерики Грюма.

— Ты как хочешь, а тихий семейный вечер — это не для меня, — Блэк решительно поднялся и потопал в прихожую. — Прости, друг, но если ты отказываешься, мне остается только найти себе других компаньонов...

— И кого же? — хмыкнул Джеймс.

— Ой, не беспокойся! Есть на примете отличные ребята! Боевые, бесшабашные, смелые, всегда готовые поискать развлечений, где бы эти развлечения не находились!

— Сириус, ну ты же не обиделся? — крикнул Поттер.

Ответом ему был лишь громкий хлопок входной двери...

Джеймс тяжело вздохнул. Потом огляделся по сторонам и вздохнул снова.

Действительно, одному в дому было как-то тягостно и муторно.

Тяжелые темно-бордовые шторы не пропускали в пыльные окна ни лучика света, коричневый паркет тускло блестел в свете плавающих под закопченным потолком свечей. К тому же в доме было весьма прохладно, несмотря на бушующую на улице теплую весну, а камин друзья-товарищи разжечь не удосужились. Ко всему прочему, вряд ли на кухне завалялся хоть кусочек чего-то съестного, а значит, нужно было идти в трактир или в продуктовую лавку.

Джеймс вдруг понял, что ему очень не хватает его семьи... вон даже вроде бы верный Сириус и то моментально сбежал, как только не вышло настоять на своем, а что уж говорить про Лили. Она тоже пыталась убедить его в своем праве распоряжаться их общим домом, обстановкой и финансами, а потом, когда ей надоело слушать его отговорки и шутовские отмазки, просто-напросто собрала немного вещичек и тихонько ушла из чужого ей дома, оставив лишь записку, в которой сообщала, что поживет недельку у матери...

А он только обрадовался ее отъезду, так как не хотел слушать ее нудные нотации и бесконечное возмущение и упреки в том, что его никогда не бывает дома. И что он совершенно не желает помогать ей по хозяйству. Да хотя бы сходить купить продуктов!

А будь Лили сейчас рядом, они бы вместе аппарировали в какой-нибудь небольшой городок, где никто их не знает и не сдаст Пожирателям, прогулялись бы, прошлись по магазинам, накупили вкуснятины и дома устроили бы романтический ужин...

Только вот неизвестно, где сейчас его любимая жена и будущий ребенок, с кем она общается и живет, и когда они увидятся. Если послушать Дамблдора, то по всему выходило, что Эванс его не особо и любит, коли ей наплевать на то, как живется сейчас мужу, но Джеймс, вопреки своему характеру упорно не хотел верить этим неопровержимым доводам и твердо считал, что Лилс думает только о безопасности их ребенка. Она умная, очень умная и здравомыслящая женщина и просто поняла, что тут ей не родить и не воспитывать дитя спокойно, вот и...

О том, как ей это удалось, и что за могущественные покровители у его жены, Джеймс предпочитал даже не задумываться — иначе еще и не то в голову полезет. А он решил, что теперь будет во всем доверять Лили...

Глава опубликована: 10.10.2014

Глава 9

От автора: да, я знаю, но Алиса Лонгботтом у меня с любимого факультета — Хаффлпаффа )).

Кабинет-мастерская осветился серебристо-голубым сиянием и бирюзовая птичка уселась Петунье на плечо.

— Со мной Гризельда, Пет! Прибыла на конференцию по Астрологии. У нее есть немного свободного времени, так что мы где-то через пол-часика будем дома! Целую тебя!

Зимородок, рассыпая искры, вспорхнул, пролетел прямо под поднятой ладонью улыбающейся Петуньи и пропал в стене дома.

Миссис Снейп улыбнулась: Гриззи, значит, пожаловала, и Севу удалось уговорить ее заглянуть, наконец, в гости... Нужно бежать готовить надлежащее такому случаю угощение!

Следующие полчаса на кухне развернулась активная готовка. Жаль, Лили была на занятиях в Академии и не могла помочь сестре — в последнее время она очень даже сносно готовила. Хотя и тут не обходилось без курьезов: самолюбивая миссис Поттер очень любила, когда нахваливали ее саму и ее мастерство, и вначале постоянно ходила обиженной и надутой. Трудновато было с непривычки воспринимать справедливую критику. Но потом она вспоминала свои обещания не вести себя как маленький ребенок и возвращалась в столовую. Постепенно еда становилась все более и более съедобной, пока Лили не оттачивала приготовление какого-нибудь блюда до установленного вкусового стандарта. И вот тогда уже и получала заслуженные искренние похвалы. Поэтому частенько ужин теперь бывал приготовлен именно ее руками.

Впрочем, Петунья, уделявшая почти все время работе над частными проектами, вовсе не утратила своей способности заниматься сразу несколькими делами и готовить два-три блюда одновременно. Так, сейчас на столе уже стояли любимое Северусом еще с самого первого памятного раза куриное карри с рисом, а овощной салат ждал лишь лимонно-горчично-медовой заправки. Сливочный крем-суп из моллюсков, нежно любимый старушкой, был отставлен в сторонку сразу после закипания, а на огромной чугунной сковородке спешно жарились ячменные лепешки по особому старинному рецепту, к которым обычно подавался свежий мед, клубничный и персиковый джем и нежные взбитые сливки. Наверное, все это было калорийно и вредно, но у Марчбенкс оказался поистине стальной желудок, несмотря на ее преклонные годы, а Снейпы в случае необходимости употребляли Блокатор, дабы не перегрузить печень.

Сервировка была очень простая, стол даже не накрыли скатертью. Оловянные тяжелые ножи и вилки, глазурованные глиняные кружки, простая деревянная подставка под большой фарфоровый чайник — все, как любила Гризельда, бывшая женщиной простой, абсолютно без изысков.

В прихожей раздался негромкий хлопок — Северус специально аппарировал в дом с небольшим шумом, дабы предупредить жену о своем прибытии, хотя давно уже научился перемещаться бесшумно.

Муж низким голосом разговаривал с дорогой гостьей, посмеиваясь и рассказывая что-то. Марчбенкс весело отвечала, временами разражаясь сухим дробным смешком — она вообще была женщиной веселой, но только со своими и саркастично-ехидной с посторонними.

Пет поспешила навстречу — старушку она очень любила и уважала за ее искренность, прямолинейность и категоричность, а также справедливость и трезвые взгляды. И была безмерно благодарна ей за Северуса. Ведь если бы не помощь и участие экзаменаторов... неизвестно, как бы он сейчас устроился и где. А так она была абсолютно спокойна — именно благодаря рекомендациям Марчбенкс Северус занимался любимым делом, работал с порядочными образованнейшими, доброжелательными людьми и был счастлив, спокоен и уверен в себе и в завтрашнем дне.

Честно сказать, именно благодаря Гризельде и она, простая магла, смогла достаточно быстро и успешно влиться в магическую тусовку. Та самая эксцентричная Сибилла Лик, бывшая законодательницей стиля в магическом обществе Америки, взяла британскую молодую парочку под свою крыло. А все на почве общих интересов: Сибилла была страшной модницей и обожала эпатировать своих почитателей. На одной из встреч завязался оживленный разговор по интересам и, прознав, что миссис Снейп неплохой дизайнер и модельер, именитая колдунья тут же заказала ей пару экстравагантных костюмов.

Петунья подошла к делу с энтузиазмом и фантазией и после исполнения заказа стала ко всему прочему еще и личным стилистом пожилой дамы. Ну а там подтянулся и Северус — Сибби оценила его способности по достоинству и даже заказала разработать несколько экзотических зелий для своей компании, занимающейся новомодным течением среди маглов — сетевым маркетингом. У нее была многотысячная команда по всему миру, распространявшая эти самые чудодейственные снадобья-БАДы. Для поощрения оных агентов и нанимались регулярно огромные комфортабельные океанские лайнеры и проводились роскошные фестивали Экстраваганзы, на которые так мечтал попасть маленький профессор Тофти.

В общем, как ни крути, а в конечном итоге именно благодаря протекции старушки-экзаменаторши Снейпы и смогли добиться чего-то значимого в жизни. И она сама, и Вейер с Монгво помогали Северусу просто так, совершенно не требуя ничего взамен кроме нормального отношения и упорной работы. Благодарить друзей и Наставников было уже личным делом Снейпа, к которому он подходил очень ответственно, ведь у слизеринцев оставаться должником не было хорошим тоном.

Поэтому сейчас он уже не чувствовал себя таким обязанным, как это было в начале пути. Помогли ему — со временем, встав на ноги, смог чем-то помочь и он, причем без навязчивых напоминаний и откровенных намеков. Так и должно было быть в нормальном мире с нормальными человеческими отношениями. И это вовсе не походило на кабальный Долг Жизни британских магов.

— Добро пожаловать в гости! — Пет крепко обняла старушку и поцеловала в морщинистую щеку. Та ласково похлопала ее по спине, довольно улыбаясь. — Наконец-то выбрались к нам! Ведь давно уже приглашали...

— Деточка, ну никак не выходило. Постоянно куда-то зовут, тянут... ученики, друзья, коллеги обижаются на отказы... я иногда сильно жалею, что не имею личного, хотя бы часового хроноворота — времени не хватает ни на что! А хочется же еще и пожить для себя, несмотря на мои почти сто шестьдесят лет! Если бы не чудодейственные тоники и бальзамы нашего кудесника-фармацевта, вряд ли мой организм выдержал бы такой интенсивный образ жизни. Можно сказать, энергию и бодрость мне только он и обеспечивает, — засмеялась она.

— Но вы же упорно не хотите принять мою Тинктуру, — заметил Северус. — А жаль...

— О, нет, нет и еще раз нет! — запротестовала Марчбенкс. — Я не эти гламурные жеманные бабешки, вернее бабушки! Никогда я не гналась за молодостью и красотой! Да и мне этой твой Тинктуры сколько понадобится — ты ж разоришься на ингредиентах! Был бы ум ясен и суставы двигались... а язык у меня никогда и не болел, — захихикала она. — Что еще надо, ведь не собираюсь я жить вечно!

— Маги живут до двухсот лет, — улыбнулся Сев. — Так что... рано вам еще на пенсию! Хотя, конечно, вы правы, Тинктура в основном для молодящихся особ. Ума и мудрости она не прибавляет, а только это и бесценно.

— Я и не собираюсь ни разу! А на красоту мне плевать! — сообщила категорично Марчбенкс и потерла сухонькие ладошки. — Мммм... чувствую знакомый запах!

— Петунье очень удаются ячменные лепешки, — сообщил с намеком Снейп. — Вы должны попробовать и оценить...

Компания расселась за столом и приступила к трапезе.

— М-м-м... девочка моя, ты испекла такие же лепешки, как я готовлю сама! Откуда узнала рецепт? — старушка шустро жевала золотистые хлебцы, макая их в сливки и мед.

— От бабушки, а она передала тете Стейси, — засмеялась Пет. Она очень любила рассказы Сева об экзамене в доме Гризельды и готова была слушать их постоянно.

— Вижу, твоя бабушка нашей породы, — одобрительно прошамкала Марчбенкс. — Северянка, а?

— Угадали, бабуля родом из Северного Йоркшира, а дедушка был из Дархема. После женитьбы они перебрались в Лейк-дистрикт, да там и остались. Кстати, тетя с бабушкой всегда пекут такие лепешки в своем кафе и на выставки и их хорошо раскупают!

— Молодцы, молодцы, не перевелись еще хозяюшки в Англии! — разглагольствовала старушенция, размахивая вилкой с куском жареного теста.

— Я рада, что вам понравилось! Сев всегда так расхваливал вашу стряпню, что я решила попробовать тоже и экспериментировала до тех пор, пока он не признал, что они ничем не отличаются от вашей вкуснятины, — рассказывала Петунья довольнехонькой Марчбенкс.

— Гризельда, вы как раз из Англии... не расскажете, как там вообще дела? Так сказать, новости из первых уст? — поинтересовался Северус. — Про многих членов Ордена мы знаем, благодаря домовикам, а что там у Лонгботтомов творится? Надеюсь, они надежно укрылись?

Марчбенкс сразу помрачнела и нахмурилась.

— Ох... мы с Августой Лонгботтом, конечно, дружим уже много-много лет, но упрямее и спесивее старухи я не встречала! После нее только Минерву можно упомянуть в такой же твердолобости и упертости.

Снейп переглянулся с женой: благодаря его рассказам, она хорошо представляла, что собой представляла декан Гриффиндора. Что ж, значит, там еще такая же железная леди имеется — мать Фрэнка Лонгботтома, гриффиндорца, который учился на пять курсов старше Северуса и к его поступлению в Хогвартс уже был старостой.

— А в чем это выражается, ну... упрямство Августы? — осторожно спросил Северус раздосадованную старушку.

— В чем... да в ее олимпийском спокойствии и непомерном тщеславии, — рявкнула Гризельда. — Когда она узнала, что ее внук может стать Избранным, в ее глазах мелькнуло с трудом скрываемое торжество и ликование и никакие увещевания, что все это выдумки и фальсификация одного старого хрыча, на нее не действовали! Дело в том, что бедняга Фрэнк всю жизнь страдал из-за амбиций своей властной матери. Его отец умер почти сразу после рождения сына, и Августа со всем пылом кинулась воспитывать ребенка как положено, дабы не посрамил фамильную честь. Ну, в ее разумении, конечно. Ох уж эти гриффиндорки... фанатички те еще! Чрезмерные требования, постоянные попреки и крики совсем добили Фрэнка, у которого был очень мягкий покладистый характер. Он так боялся расстроить маменьку, что совершенно перестал ей возражать. Сколько раз я с ней ругалась... — Гризельда покачала головой. — Бесполезно... она задалась целью взрастить из сына какого-то легендарного героя, о котором все станут говорить и который прославит род Лонгботтомов! Но ведь у мальчика совсем другой нрав — спокойный, незлобивый, всегда готовый помочь в беде...

— Да, Фрэнк и его девушка Алиса с Хаффлпаффа были очень справедливыми старостами, — подтвердил Снейп. — Вот они как раз наказывали и Мародеров вместе со мной. Правда, после этого мне в отместку доставалось еще больше, но их решения, признаться, грели мне душу...

— Ну да, Августа ведь и против невестки яростно возражала. Требовала, чтобы Фрэнк бросил ее и вообще, она ему не пара. А девочка оказалась очень достойной и за своим любимым пошла бы и в огонь и в воду. Даже в Академию Авроров поступила вместе с ним, чтобы не расставаться надолго... — Гризельда задумчиво отпила чаю.

Петунья покачала головой.

— Ну почему у вас в магическом мире такие противоречия между факультетами? Они ведь портят жизнь ребенку с самого рождения! Вражда и предвзятость в школе, а потом и за ее стенами — это просто ужасно. Неужели этот юноша обязан был жениться строго лишь на гриффиндорке?

— Августа сама с этого факультета, как и ее муж, потому и ратует так бурно за преемственность, — пожала плечами Гризельда. — Хорошо еще, что Фрэнк в кои веки не стал слушать мать и все равно женился на своей дорогой Алисе... Ведь такую любовь очень редко встретишь в наши дни...

— Так что же с ними? — нетерпеливо спросила Пет. — Как они решают проблему Избранного? Наша Лили на днях ложится в клинику — будут вызывать роды. Как раз ребенок родится в первой декаде июля. Восьмимесячные детки очень жизнеспособные, к тому же, как Сев сказал, ребенка-мага ничем не убьешь, а ранним рождением тем более.

— Лили... — хмыкнула Марчбенкс. — Это Лили Эванс, которая стала Поттер? — она захихикала. — Припоминаю ТРИТОНы, как они с будущим муженьком яростно пытались защитить свою великолепную теорию с безоаром-абсорбентом запрещенных Высших зелий...

— Да, Регулус нам потом рассказывал это как школьную байку, — улыбнулась Петунья.

— Ну что ж, ранние роды — отличный выход из сложившейся нехорошей ситуации, — полностью одобрила старушка. — Но только не для Августы, которая легких путей не ищет. Во-первых, рожать Алиса будет тогда, когда время придет и ни днем раньше, ни днем позже. Во-вторых, она и Фрэнк работали вплоть до середины второго триместра беременности Алисы. У них в Аврорате неплохая команда сложилась, и конечно, Лонгботтомов никто из товарищей бы никогда не предал. В таких коллективах обычно собираются проверенные люди, которые дают друг другу клятвы на верность, чтобы предатели или шпионы не затесались. Поэтому Пожирателям не удавалось отловить ни Алису, ни Фрэнка. Сейчас они в своем родовом имении, дожидаются рождения ребенка. Правда, Лонгботтомы заявили, что минимум через полгода вернутся на службу, так что... — Гризельда тяжело вздохнула. — Боюсь, бедняжка внучок останется под плотной опекой бабушки, которая начнет воспитывать его под свои мифические идеалы героя...

— О-о-о... — Петунья порадовалась тому, что бабулю сына Лили — а они уже знали пол младенца и даже придумали имя — будут сдерживать и увещевать разумные и трезвые тетя и прабабка. — Даже не знаю, что сказать... если так, то очень жаль малыша. Родители на работе, бабуля — авторитарная властная особа. Нелегко придется бедняжке...

— Это да, что есть, то есть, — подтвердила размякшая от горячего супа, чая и любимых лепешек Гризельда. Терки с Августой у нее происходили постоянно, и она уже смирилась с тяжелым нравом и непростым характером подруги. Впрочем, деятельная старушка примерно представляла, как помочь молодым Лонгботтомам и собиралась все сделать для их спасения. Об этом они и говорили сегодня у ректора в кабинете, а оттуда уже Северус забрал ее к себе домой, мотивируя тем, что надо уже и у него погостить. — Не переживайте, детки, Фрэнк с Алисой только на вид такие рохли и тюфяки, на самом деле они одни из лучших авроров в ведомстве. Лучше только Робардс, Шекли и Скримджер, у которых они и учились.

— А Грюм? — спросил Снейп, слышавший об этом субъекте от Малфоя.

— Грюм? Истерик и шизофреничный параноик, — поморщилась Гризельда. — Слишком импульсивный и не особо осторожный, постоянно действует на эмоциях и браваде, хотя... после того, как ему отсекли напрочь ногу и выбили глаз, моментально стал очень бдительным и теперь, говорят, к нему в дом даже свои не могут войти сразу, а ждут не меньше четверти часа, пока он распутает и снимет все свои Охранные заклятья.

Северус задумчиво кивнул в ответ на характеристику аврора. Он примерно этого и ожидал. Параноик-фанатик, значит...

— Я дома! — из прихожей раздался веселый голос. Через минуту в столовую этаким активным колобком вкатилась изрядно беременная Лили. Несмотря на восемь месяцев беременности она была все так же подвижна и легка на ногу, как и раньше.

Поступив на подготовительные курсы при Академии, миссис Поттер крайне оживилась, вышла из затяжной депрессии и влилась в бурную молодежно-студенческую жизнь. Куда только и подевались постоянное нытье, недовольство, бурчание, надутые губы и нахмуренные брови.

Частенько Снейпы ночами у себя в спальне спорили, что послужило причиной такой чудной метаморфозы: то, что Лили обрела уверенность в себе и радость бытия, поняв, что можно прекрасно совмещать магловский и магический уклад жизни или то, что темная стороны ее личности изрядно уменьшилась в результате влияния Патронусов. В итоге после жарких дебатов и споров, заканчивавшихся объятиями и поцелуями, пришли к выводу, что подействовало все в совокупности и это просто здорово! Тетушка Стейси с бабулей, благополучно перебравшиеся в Штаты и поселившиеся в небольшом городке близ Великих Озер, скептически качали седыми головами и утверждали, что просто наконец-то в девчонке проснулась совесть. Ну и щенячий возраст прошел — так и давно пора же.

Миссис Эванс же просто-напросто наивно радовалась теперь постоянно жизнерадостной беременной Лиличке, регулярно сетуя, правда, что девочке тяжело без супруга, должно быть, ей очень тоскливо и нет нужной поддержки в виде мужского плеча. На что бабуля и тетя лишь ухмылялись, синхронно закатывая глаза — война есть война, муж обязан воевать, а жена терпеливо ждать его.

Сама Лили просто общалась с новыми друзьями, жила интересной беспроблемной жизнью и была вполне довольна всем. Ребенка на семейном совете решили назвать Гарри, в честь отца Лили и Петуньи. А крестными согласились стать Мартинес и Селена, которые оказались крещеными магами.

Лилс еще ехидно похихикала над тем, что теперь Сириусу Блэку придется кусать себя за локти, ну или за хвост, потому что какой из него крестный... колдун из Темномагической семьи, в церкви не бывший ни разу — крестный! Нахватался по верхам магловской жизни, дилетант!

— Ой... здравствуйте, миссис Марчбенкс! — растерявшаяся Лили в голубой блузке и симпатичном джинсовом сарафанчике, который обтягивал большущий живот, застыла на пороге. — Как... как добрались, все ли у вас хорошо?

Вредная старушенция внимательно разглядывала ее, склонив голову по-птичьи, набок, очень похожая на свой дряхлый фамилиар.

— Отлично, все просто отлично! — промурлыкала она, сканируя бедную Лили с головы до ног. — Очень рада, миссис Поттер, что вы взялись за ум и не стали зарывать свои способности в болоте семейной жизни! Все-таки, я считаю, с такими неплохими результатами ТРИТОНов надо учиться дальше, из вас определенно выйдет толк! Конечно, ученой с мировым именем не станете, но хорошие исполнители всегда были нужны...

— Спасибо! — Лили даже зарделась от такой похвалы. Как ни странно, она вовсе не обиделась. Получить одобрение и положительную оценку своим талантам от старейшего экзаменатора магической Британии оказалось весьма и весьма лестно и приятно. И даже оговорка о невозможности выбиться в академики не огорчила. Лили давно уже уразумела, что варить зелья по готовым рецептам ей удается лучше, чем придумывать что-то новое. — Давайте я принесу горячего чая! — и она, схватив остывший чайник, шустро прошмыгнула на кухню.

Петунья гордо подбоченилась и шутливо задрала голову — дескать, какова моя ученица?

— Что случилось с этой девочкой? — закудахтала Гризельда, подмигивая Снейпу. — Это же ангел во плоти!

— Все-таки в Хогвартсе что-то подливают в тыквенный сок... — задумчиво сказал Северус и засмеялся вместе со всеми.

Глава опубликована: 18.10.2014

Глава 10

— О, мой дорогой Северус, опытные манипуляторы и без этого прекрасно обходятся, — со смешком сказала старая экзаменаторша. — Ведь у Дамблдора полная школа неуравновешенных, доверчивых по большей части подростков. К тому же, в период гормональной перестройки, когда все эмоции обостряются до предела и очень легко посеять в человеке обиду, злость, ненависть и недоверие к окружающим. Достаточно ничего не сделать, когда ждешь справедливого решения — и вот ты уже обижен на целый мир! Тогда как мудрый руководитель поддержал бы пострадавшего ученика восстановлением справедливости и тем самым не убил бы в нем веру в людей… — она грустно покачала седой головой. — Но… не знаю точно, какие именно цели преследует твой бывший директор кроме насаждения всеобщего блага, о котором он талдычит вот уже много лет. Только у меня впечатление, что он просто-напросто играет в куклы. Нет-нет, даже не в шахматы, как принято говорить о столь именитых персонах, а именно в куколки, подобно маленькой девочке!

Снейп присвистнул, услышав столь пикантное сравнение. Но Гризельду никогда не смущали громкие титулы и известные имена. Старушенция всегда говорила то, что думает, прямо в лицо собеседнику, не опасаясь никого и ничего. Северус даже думал, что она самому Волдеморту бы попеняла за плохое поведение и тот бы ничего ей не сделал. А ведь и правда — она ведь должна была принимать СОВы и ТРИТОНы у самого Темного Лорда в бытность его школьником!

— Кукольник? Марионеточник? — предложил он Гризельде.

— Можно и так его величать, еще манипулятор подходит, — усмехнулась она. — Театр марионеток, чтоб его… и ведь слушаются беспрекословно! Делают ровно то, что он от них хочет.

— Но… мы ведь не можем ему помешать, кроме как только не участвовать в его безумных постановках, — констатировал Снейп.

— Да, на самом деле сложно понять, что это за человек и чего он тебя конкретно хочет. Мало кому это под силу. Хотя вот тебе, к примеру, удалось ускользнуть от него без потерь.

— Ну, думаю, если бы не моя ненаглядная Пет, я бы сейчас вовсю участвовал в Пожирательских рейдах и убивал невинных маглов, чтобы выразить Повелителю свою преданность, — желчно промолвил Снейп. — И все ради чего? Чтобы доказать своим недругам с противоположного факультета, что мне была и есть прямая дорога в лагерь Темного Лорда?

— Хм, именно так, дорогой мой, именно так! — Гризельда макнула лепешку в прозрачный ароматный мед. — Знаешь, в юном возрасте молодежь стремится самоутвердиться и зачастую они это делают во вред себе, не понимая совершенно, что следует поступать прямо противоположно утверждаемому. Это… в общем, играть на нежных струнах подростковой души грязными руками и пальцами нельзя, но когда это кого-то останавливало? Ведь никто не станет тратить на тебя, забитого и никчемного, массу времени, чтобы показать и доказать, что ты неплохой парень. Проще из чистого упрямства сделать так, чтобы окружающие разочарованно вздохнули и сказали: мы так и знали, что он окажется подонком и мразью. Не зря, не зря мы эту гадину травили и били, он вполне всего этого и заслуживал, так как с самого начала ничего хорошего в нем не было. А ведь для того, чтобы это хорошее появилось, окрепло и взросло — нужно создать ему мало-мальски благоприятную среду. А какая для этого атмосфера в Хогвартсе? Правильно — никакой!

— Я готова подтвердить это, — горячо сказала Петунья. — Господи, я чуть сестру не потеряла из-за этой идиотской школы! Но какая промывка мозгов… просто уму непостижимо! Чистый гипноз! Неужели там почти все такие?

— Нет, девочка моя, не все так печально, — улыбнулась Гризельда. — Умненькие дети, которые умеют думать, сопоставлять, анализировать и искать самые благоприятные пути и решения для себя, своей дальнейшей судьбы есть и их немало. Взять хоть мой любимый факультет — Рейвенкло. Не секрет, что в Пожиратели идут не только слизеринцы, как принято считать. В армии Волдеморта есть выходцы со всех факультетов, и с хваленого Гриффиндора тоже. Но с Рейвенкло их очень, очень мало! Значит, дети думают и выбирают, куда им идти строить свое будущее — к террористам или к достойным уважения людям. Это вызывает у меня такую гордость… — старушенция хлюпнула чаем.

— А мне кажется, тут сам факультет обязывает… — размышляла Пет. — Там такие четкие установки… Лили как-то соизволила мне пересказать песню Шляпы. Так вот, маленький одиннадцатилетний ребенок еще ничего плохого не сделал, а его при Распределении уже заклеймили будущим Темным магом и Пожирателем. И что бы он в будущем ни делал хорошего, мнение вряд ли изменится. Это… это как клеймо пожизненное! Гриффиндорцы — смельчаки и благородные доны, хаффлпафцы — туповатые увальни, рейвенкловцы — занудные заучки и ботаны, а слизеринцы — всегда скользкие и подлые твари!

— Ты права, — согласилась Марчбенкс. — Нет ничего хуже навешиваемых ярлыков. Ребенку просто не остается ничего другого, как соответствовать тому, что сказано. А учитывая податливую детскую психику… вот так школа и взращивает искусственно друзей и врагов, светлых и темных магов. Взять хоть твою сестричку и Сева. Самым оптимальным для них было бы попасть вместе на Хаффлпафф или Рейвенкло. Тогда бы их, возможно, оставили в покое и они сейчас были бы вместе. Попади они оба на Гриффиндор — может, сражались бы сейчас под началом Дамблдора.

— А… а если бы… — заикнулась Петунья.

— О, нет, нет. Маглорожденные на Слизерин не попадают. Никогда.

— Почему? — недоумевала Петунья. — Ведь среди нас, простых людей, тоже полным-полно амбициозных, алчных, непорядочных, лживых мерзавцев и мерзавок? Так куда же отправляют с таким вот потенциалом?

— Хм… — задумалась Марчбенкс. — Знаешь, девочка моя, твои размышления лишь убеждают меня все больше, что нашу знаменитую Распределительную Шляпу, которая, по слухам, принадлежала самому Годрику, заколдовывают таки мощным Конфундусом!

— Вполне может быть, — ввернул Снейп. — Никакие чары даже самых сильных магов, какими принято считать Основателей, не могут держаться на вещи тысячу лет, если ею пользуются регулярно. Рано или поздно колдовство ослабнет или совсем выветрится и Шляпа давно уже должна была стать обычной тряпкой. До Дамблдора почти все профессора были слизеринцами, тот же Финеас Найджелус Блэк, родственник пресловутого Сириуса Блэка, а потом, после них, стал Дамблдор… Все они могли так запрограммировать Шляпу, чтобы она категорически не распределяла маглорожденных волшебников на Слизерин, искусственно подогревая неприязнь и ненависть к факультету чванливых снобов, кичащихся своим чистокровным происхождением… Только вот директора-слизеринцы понятно почему так поступали, а вот наш нынешний директор… Зачем он-то искусственно раздувает сплетни и домыслы о слизеринцах как ненавистниках маглов и поборниках чистой крови? Разве не в его интересах отправлять на Слизерин маглорожденных?

— Ну, может, ему нужна война, — предположила Гризельда. — Он же все-таки гриффиндорец.

— Как по мне, так от гриффиндорца в нем абсолютно ничего нет. Больше смахивает на ушлого слизеринца, и поступки в принципе такие же, — усмехнулся Снейп. — Где его благородство, жажда справедливости и мира? А его безумные эксперименты с оборотнем? Со мной, с Мародерами, которым он всячески попустительствовал через МакГонагалл? Первое время я надеялся, что он, как Герой магической Британии, повергнувший Гриндевальда и спасший тучу народа, заступится за меня, но, увы… все мои надежды развеялись в прах после того, как после первой стычки с меня сняли столько же баллов, сколько со всех четверых мародеров. Он присутствовал при этой разборке, и пока МакГонагалл отчитывала нас, просто стоял и добродушно улыбался. Я недоумевал от этой альтернативной арифметики, а Люц тогда посмеялся надо мной и моими обиженными рассуждениями о несправедливости и сказал, что он всегда молчит, даже когда видит явную вину своих любимчиков.

— К сожалению, действующий директор Хогвартса может делать в стенах вверенной ему школы все, что захочет, — вздохнула старая экзаменаторша. — Таково было главное положение Основателей и нынешние школьные правила… Он сам набирает кадры, распоряжается школьными территориями и помещениями, командует общиной домовиков и многое другое… а чехарда с баллами… ну что тут скажешь. Обычная факультетская предвзятость.

— А что, над всемогущим директором нет никого, кто мог бы его контролировать или проверять? — недоверчиво спросила Пет. — Потому что получается, это какой-то феодал-самодур в своем владении, Повелитель, Царь и Бог в одном лице. Даже жалобы на него попадут обратно к нему же!

— Увы, увы. Это так. Даже несмотря на то, что Попечительский Совет снабжает школу средствами, он не имеет право оспаривать и осуждать действия директора.

Петунья хмыкнула.

— Вот уж… прекрасно устроился наш кукловод! Замечательно обезопасил себя со всех сторон! Исподволь ломать жизни и судьбы ученикам и не нести за это никакой ответственности — это же просто рай для маньяков и психопатов! Я очень рада, что уехала из Англии и возвращаться туда не собираюсь ни за что! Чтобы мои дети поступили в Хогвартс под начало этого вашего… Альбуса! Кстати, в переводе с латыни это ведь белый?

Гризельда ехидно захихикала.

— Ты права! Белый шмель, если быть точным. А ведь белый цвет испокон веков считался символом чистоты и непорочности. Вот такой вот каламбур. Или парадокс, даже не знаю, как точнее выразиться. Но, понимаешь, деточка, издревле народ обожал и уважал личностей, которые совершали подвиги во имя. Во имя справедливости, во имя добра, во имя… да чего угодно! А наш Альбус избавил магическое общество от Гриндевальда. За это его и носят на руках и поныне и постоянно ставят на пьедестал. Это, можно сказать, уже привычка.

— Да, Сев рассказывал мне об этом самом… тринадцатом подвиге Геракла, — пошутила Пет. — Только я понять не могла, почему он сразился с ним не в 1939 году, когда началась Вторая мировая, а лишь в 1945, когда итоги войны были уже предрешены. Ведь победи Дамблдор Гриндевальда раньше на несколько лет, миллионы людей остались бы живы. И этот человек якобы продвигает бесправных маглорожденных, интегрирует их в магическое общество! В чем вообще эта интеграция выражается-то? Я никаких подвижек в виде законов, поправок и прочего не вижу. Пустое сотрясение воздуха и популистские заявления, только и всего.

— Дамблдор всегда заявлял, что он не вмешивается в политику, — пожала плечами Марчбенкс. — Ох, ты как раз вовремя, — она подставила чашку под горячий чайник, который принесла из кухни Лили.

— Ну и ну, не политик он! — фыркнула Пет. — Запомни, Лилс, я тебя отсюда в твой Орден не отпущу ни за что! Понятно?

— Ага! — покладисто кивнула миссис Поттер, разливая всем ароматного свежего чаю. — Меня, кстати, зачислили на первый курс Академии. Буду изучать магическую фармацевтику — это такой гибрид зелий и магловских лекарств. Жутко интересно! Пять лет обучения, а потом хочу в магистратуру поступать. А за Гарри мама с тетей и бабушкой присмотрят. Я уже с ними договорилась.

— Вот, правильный выбор! — одобрила Гризельда, которая всегда ратовала за науку. — Нечего рисковать жизнью в бессмысленных войнах непонятно ради каких целей. Ты живая больше пользы можешь принести. Вдруг полезное лекарство изобретешь и спасешь те же миллионы жизней. Деточка, я так рада, что ты наконец-то взялась за ум и перестала закапывать свои способности в землю! Погляди вон на Северуса, ведь он через несколько лет и академиком может стать с таким-то списком изобретений! — она гордо похлопала Снейпа по плечу. — Прямо жутко горжусь, что приложила руку к его нынешней карьере! И пусть этот вредный Монгво не хвалится своим талантливым учеником — первой сей самородок я обнаружила, а ведь могла и не к нему Сева послать, а, к примеру, в Колорадо, к Моргану! Так что пусть меня благодарит!

— Разве Монгво хвалится мной? — удивился Северус. — Он никогда не говорил ничего такого…

— Настоящий учитель и Наставник не станет этого делать при ученике, но при других наставниках и профессорах — не преминет, разумеется, — выдала секрет болтливая Марчбенкс. — Ох, ну ладно, засиделась я с вами, дети, отдохнула, наелась-напилась, теперь можно и по делам… Спасибо, как будто дома побывала.

— Мы надеемся, вы теперь станете бывать у нас чаще, — улыбнулась Петунья. — А может, вам вообще сюда перебраться?

— У Пет теперь страсть — всех агитировать сменить место жительства, — пошутил Снейп.

— Ну а что, зато я абсолютно спокойна за своих родных и друзей. Очень не хочется переживать и дергаться за тех, кому может грозить опасность. Вот, к примеру, тетя с бабулей очень даже рады и счастливы, что переехали. Климат в краю Больших Озер очень хороший, так что у них даже давление нормализовалось, и чувствуют они себя прекрасно! И я теперь не боюсь, что их используют как рычаги давления на ту же Лили. Скажешь, я не права?

— Права, детка, совершенно права, — прокряхтела, вставая со стула, Гризельда. — Каждый здравомыслящий человек всегда стремится оградить от опасности в первую очередь не себя любимого, а тех, кто ему дорог и близок. И это правильно, всегда так и поступай.

— До свидания, профессор Марчбенкс, — попрощалась с экзаменаторшей Лили, смирно сидевшая за столом и культурно поедавшая тортик. — Передавайте привет профессору Тофти.

— Передам обязательно, — фыркнула Гризельда. — Кстати, порадую его тем, что ты взялась за ум. Он все сетовал, что такая красавица, да к тому же еще и умница — это редкое сочетание! И вдруг скоропостижно вышла замуж! Ну, вот и удивим его.

Cнейпы вышли проводить дорогую гостью. Старушенция напялила шляпу, взяла свой вязаный ридикюль, пестрый до безобразия зонтик с бамбуковыми спицами, и заговорщицки поманила пальцем Северуса.

— Так что все-таки с миссис Поттер приключилось? Ты тайком подлил ей в сок Зелье ясного ума?

Cнейп засмеялся.

— Да нет, я же не Дамблдор, в конце концов! Просто мы вытащили Лили на Фестиваль Патронусов, а там уже позитивная магия сделала свое светлое дело.

— Ах вот оно что! — покивала седой головой Гризельда. — Весьма верное и действенное решение, а главное, самое безопасное для беременной ведьмы! Впрочем, я сама должна была догадаться, что к чему. Старею, старею… но поглядите-ка, какой эффект от исцеления! Должно быть, деточка была еще не сильно зомбирована этим старым пауком, вот у нее и получилось стать самой собой. Мозги-то у нее есть, и неплохие, осталось только научить пользоваться ими самостоятельно, а не с чужих речей.

— Думаю, главным было оторвать Лили от той компании. Ведь они собираются на эти собрания регулярно, и правда как в какой-то секте, где членам промывают мозг напрямую проповедями. Кстати, тут, в Америке, у маглов, таких организаций полным-полно, и они вполне пользуются успехом… — задумчиво сказала Петунья. — Никогда не могла даже подумать, что моя сестра окажется в похожей!

— Ох, деточка, ради достижения своей цели люди порой идут на такое… — заохала Марчбенкс. — А уж если у тебя есть власть, сила и прочие возможности, то задурить головы юным неофитам не составит труда, ведь мы именно об этом сегодня почти весь вечер и говорили. Ну ладно, мне пора, засиделась. Коллеги меня, наверное, заждались. Увидимся еще! Петунья, лепешки твои просто объедение, ничем от моей стряпни не отличаются. Так что как-нибудь приведу к тебе в гости своих мужчин — пусть порадуются, что после моей смерти останутся достойные преемники на кулинарной ниве!

— Миссис Марчбенкс, не говорите глупостей, после какой еще смерти? — фыркнул Северус. — Монгво готов предоставить вам целого карпозубика, дабы вы омолодились и прожили еще много лет. А этого он никому и никогда не позволяет — убить реликтовую рыбу ради красоты и молодости американских богачек.

— Ну, нет, я сама на такое не соглашусь! Лишить жизни редчайшее красивейшее создание ради какой-то сморщенной как древний изюм старушенции… лучше буду твои тоники женьшеневые пить, они мне больше нравятся!

Тепло и многословно попрощавшись с молодежью, ублаготворенная Марчбенкс аппарировала из прихожей.

— А она, оказывается, хорошая тетка, — признала Лили, когда Пет с Севом вернулись в гостиную. — Сначала мне казалось, что она слишком уж предвзятая и придирчивая… но потом я поняла, что она так пыталась вытянуть из нас максимум на СОВах и ТРИТОНах.

— Ну, Гриззи просто делала свою работу, причем делала качественно, — пожал плечами Снейп, усаживаясь на диван и привлекая к себе Петунью. Та с удовольствием прижалась к мужу и положила голову ему на плечо. Лили с плохо скрытой завистью отвернулась в сторону, делая вид, что ей все равно.

Теперь, когда прямая угроза ей самой и ребенку вроде бы почти миновала, стало как-то тоскливо и обидно. Нет, днем, когда она была занята в Академии, было еще ничего, а вот вечерами и ночами… Петунье-то хорошо, у нее муж под боком, к тому же, муж очень даже любимый и желанный, а она вот опять одна!

Может, когда Гарри родится, ей будет некогда думать об этом? Ведь надо будет за ребенком ухаживать, а не глупостями голову забивать… все равно Джеймс никогда не согласится бросить все в Британии и переехать в Новый Свет. Может быть, тогда ей стоит… ну, попытаться тогда развестись и найти себе спутника жизни здесь? А что, вот родит, вернется в прежнюю форму и чем черт не шутит? Просто ведь тут, в Америке, и мужчины совершенно другие, нежели в магической Англии. Современные, не погрязшие в предрассудках типа тех, что жены созданы лишь для кухни, рождения детей и ублажения мужа.

Вон взять хоть ту же Селену. Ах, это девушка-мечта! Богатая, красивая, современная, сильная и умная колдунья. Сама лихо водит крутой большой автомобиль, к тому же, она небрежно упомянула, что так же владеет искусством управлять небольшим самолетом, катером и мотоциклом! А она, Лили, даже права не получила! Надо было летом не валяться на диване и пялиться в телевизор, а пойти на курсы вождения, вон как Петька. У Петьки, кстати, тоже неплохая машинка, хотя могла бы у Сева и джип попросить. Он бы ей купил.

А Джеймс бы подарил ей машину? Вот это интересный вопрос — потерпел бы он жену, которая пользуется магловским транспортом? Или же приказал ей категорически перемещаться исключительно на метле? Метла… это… правду сказать, не ахти какой суперский транспорт, лично ей не понравилось. Ну а что, вон Блэк между прочим, тоже не на Чистомете рассекает. На дядькины деньги сразу же побежал и купил себе мощный магловский байк! Так что если бы Джейм начал корчить из себя сурового хозяина и главу семьи, можно было бы радостно ткнуть его носом в поступки его друга, а то, понимаешь, привыкли к двойным стандартам!

Только где сейчас Джеймс… Лили вынуждена была признать, что немного соскучилась по мужу, даже несмотря на все прошлые обиды. Может быть, он понял, как ему не хватает ее и не станет вести себя как свинья? Все-таки полгода прошло уже…

Глава опубликована: 27.11.2014

Глава 11

— Слушай, Сев… — Петунья задумчиво водила пальцем по лбу Снейпа.

— Что там? Морщины появились? – пошутил муженек. После вкусного ужина и занимательной беседы с дорогой гостьей, супруги по привычке расположились на любимом диване в малой гостиной.

— Да нет, — засмеялась Пет. – А даже если и так – свари себе какой-нибудь Омолаживающий крем. Это же твоя профессия, в конце концов.

— Да уж, теперь думаю, может, зря я подписал тот контракт на изготовление косметической серии? Лучше бы потратил это время на что-то полезное…

— Ты все сделал правильно. Ты же по примеру Монгво и Вейера теперь помогаешь способным студентам, а без собственных средств это делать трудно. А для того, чтобы образовались лишние деньги – надо заниматься и рутинной, часто нудной работой. Да и потом, именно финансовый успех от продажи косметических зелий позволяет тебе в свободное время уделять время и своим разработкам по любимой теме. Просто есть работа по сердцу, а есть та, которую необходимо делать.

— Угу. А у тебя какая часть работы нелюбимая? – спросил размякший Снейп.

— Составлять финансовые отчеты, — улыбнулась Петунья. – Расходы, расценки, прейскуранты, чеки… скукотища! Но без точной сметы не обойтись. Заниматься чистым творчеством так просто не получится.

— Что насчет бухгалтера? Который бы все это делал за тебя? – предложил Северус. – Жаль, что Лили уже определилась с профессией. Может, она бы согласилась выучиться на экономиста…

— Может быть, но не хотелось бы давить на нее в этом плане. Пусть сама выбирает занятие себе по душе. В принципе, всегда можно найти квалифицированного специалиста по объявлению или через знакомых. Займусь, пожалуй, на днях, после того, как решится проблема с Лил.

— Да, она же завтра ложится в клинику… Что решили окончательно – будут вызывать роды или кесарево сечение сделают?

— Лили выбрала искусственные роды. Не хочет щеголять со шрамом на животе…

— Ну, ей ли не знать, что это не проблема. Всегда можно воспользоваться специальным зельем, — Снейп зевнул и пристроил голову на коленях жены поудобнее.

— Просто… это же наркоз, а Лили немного побаивается. Неизвестно ведь, как подействует общая анестезия на колдунью. Вдруг организм решит, что это попытка убийства и взбунтуется…

— Ну, так и клиника же для магов. Они должны такое учитывать. Семья Селены там уже несколько поколений лечится, — пожал плечами Северус. – Лена плохого не посоветует. Впрочем, это, разумеется, целиком и полностью выбор только Лили.

— Да, твоя подруга молодец. Я ей очень благодарна. В принципе, они с Лили даже похожи, только у Селены мозги на месте, она цепкая, разумная и прагматичная девушка, в отличие от моей дорогой сестренки.

— А что с Лили не так? – ухмыльнулся Снейп. – Она тоже… прагматичная. Вон, целого Поттера закадрила! – он фыркнул и тут же прикрыл голову руками.

— Северус! – возмутилась Петунья и щелкнула его по лбу, но не выдержала и тоже засмеялась. – Эта прагматичность выходит боком. Сейчас, когда ей очень нужен муж рядом, его как раз и нет как нет!

— Почему она не напишет ему и не позовет сюда? Я же ей этого не запрещаю…

— Просто… во-первых, там война, а она все еще боится за ребенка. Вдруг Поттер приведет за собой хвост, любой, что темный, что светлый. Во-вторых, не хочет, чтобы Джеймс встретился с тобой. Ведь опять закатит скандал. Ну и… мне почему-то кажется, что… она немного жалеет уже, что вышла замуж так рано. Сейчас, когда у нее появилось столько друзей, в том числе и знакомых парней… есть куда сходить, чем заняться… все-таки, согласись, Лили толком и не жила ведь. На свете столько всего интересного и захватывающего, а она кинулась с головой в этот скоропалительный брак и вот теперь, когда ей есть с чем сравнить прошлую и настоящую жизнь… по-моему, она сомневается.

— М-да… а ведь она бы не послушалась, начни ты уговаривать ее повременить со свадьбой, — сказал Снейп. – Лилс очень упертая. Подумала бы, что ты завидуешь ей и потому возводишь поклеп на Поттера.

— Да знаю я. Многие в этом возрасте не образумятся, пока самолично не набьют себе кучу шишек! Вот тогда понемногу и наступает осознание того, что советы им давали не просто так, и следовало бы хоть немного прислушаться и задуматься. Только вот зачастую бывает поздно: и время ушло, и молодость, и возможности упущены…

— Ничего, случай с Лили не критичен. А про Поттера надо ей сказать, что я на него зла не держу. И чувствую в лучшем случае только равнодушие… так что пусть приезжает, снимает номер в гостинице и навещает жену с ребенком. Проблем-то…

— Сев, а что если Лили попробовать развестись… ну, с мужем? Если она к нему остыла и считает свой ранний брак ошибкой, то пусть попробует начать отношения с начала с кем-то другим, кто ей понравится по настоящему, тем более, тут и выбор побольше.

— А как же ребенок?

— Ну а что ребенок? Пусть отец общается с Гарри, забирает его на выходные и все такое… Я, знаешь, не сторонник того, чтобы муж с женой мучились в браке, если не любят, только ради ребенка. Важнее, чтобы Лили была счастлива, тогда это не отразится на ее сыне. Не стоит закапывать себя в землю лишь из чувства долга.

Снейп вздохнул и нехотя сел, покинув такую уютную подушку. Запустил пальцы в распущенные волосы и потер лицо ладонями.

— Пети… тут дело, видишь ли, в чем… Я тоже желаю твоей сестре всего самого наилучшего, но… вы с Лили просто не знаете всех магических секретов. То есть, это такие маленькие нюансы-недомолвки, в которые маглорожденных волшебников стараются не посвящать как можно дольше…

Петунья подозрительно посмотрела на мужа.

— Насколько дольше?

— Пока… хм… пока не вступишь в брак. Как вариант — в магический вассальный брак.

— Разве у магов есть такая иерархия? – удивилась Пет. – Вроде бы у вас самое главное лицо – Министр магии, в отличие от нас. И простые граждане.

— Это как бы пережитки, — нехотя сказал Северус. – До того, как принять Статут, у магов все было как в магловской Англии – лорды там всякие, бароны, герцоги… После принятия секретности все звания и титулы упразднили, чтобы не иметь с маглами ничего общего, а вот такие клятвы ушлые люди оставили и переделали в своих интересах.

— И что же это за такой занимательный и таинственный магический брак, расскажи поподробнее? В прошлый раз ты упомянул его и сразу перевел разговор на другую тему!

— Не совсем положительная штука. Это… понимаешь, маглорожденные девушки-колдуньи ведь живут большую часть жизнь до того, как придут в магическое общество, достаточно вольно и свободно, цивилизованно и современно. Им, когда они вырастают и заканчивают Хогвартс, может и не понравиться наш уклад жизни. Но, когда долго вращаешься среди магов, понимаешь окончательно, что ты не такой как все, и лучше бы остаться в этой среде, где не будут смотреть косо, узнав о твоих странных, неестественных способностях. Выйдя замуж за волшебника, они, вполне закономерно, могут захотеть привнести в культуру и быт что-то цивилизованное, чисто магловское, а нашим это не нравится. Статут Секретности обязывает. Ну и воспитание мужское, шовинистическое, разумеется. Жена должна быть ниже мужа. Тот, кто позволяет супруге командовать собой – неудачник и подкаблучник. Над таким магом смеются.

— Ничего себе! – Петунья порозовела от злости. – И правда, чистое средневековье!

— Так оно и есть, — кивнул Северус. – Маги живут старинными традициями. Жена обязана вести дом, блюсти себя, рожать детей и не позорить мужа вольнодумскими выходками. Поэтому для маглорожденных применяют вот такой брак. У него… скажем так, несколько подавляющее волю действие. И его нельзя расторгнуть. Ну, если только женщина не овдовеет.

— Вот это да! А сжечь вдову вместе с помершим мужем этот ваш брак не требует? – издевательски спросила Петунья. – А то ведь, знаешь, многие мужчины даже после смерти такие собственники! Не будешь моей – так не достанься же ты никому! Что за дикость! Варварство какое!

— Да я согласен, но не все так думают. Лили в школе всегда была очень бойкой и решительной, за словом в карман не лезла, могла так отбрить... Слизеринки немного иначе себя ведут. Они… более хитрые, что ли. В открытое противостояние не влезают, предпочитают действовать окольными путями. Не то, что гриффиндорки, особенно маглорожденные.

— Понимаю. А в случае с Лили Поттер, небось, еще жутко боялся возможного соперничества с твоей стороны, — желчно произнесла Пет.

— Наверное, — пожал плечами Северус. – Хотя… ну какой из меня тогда был соперник? Нищий, немытый, сопливый неудачник, к тому же слизеринец. Просто Поттер какой-то патологический ревнивец. Или он так неуверенно себя чувствовал? – задумался Снейп. – Хм… потому что очкарик? Или потому что невысокого роста? Мерлин его знает, что там он себе надумал своим воспаленным мозгом, но… как видишь, он поспешил Лили привязать к себе покрепче, чтобы никуда не делась, в случае чего.

— И что же, она теперь, даже если захочет, не сможет освободиться от него и выйти замуж за того, кого полюбит? – негодовала Петунья.

— Нет, ну всегда же есть выход, — пошутил Снейп. – Как вариант, можно его укокошить, да и дело с концом. Ну, или он сам изъявит желание дать развод, если влюбится в другую. Только в этом случае сын останется с ним, матери ребенка от чистокровного мага никто никогда не отдаст. Если Лили на такое согласится…

— Вот скотина!

В гостиную фурией влетела разъяренная Лили. Глаза метали молнии, круглый живот воинственно выпятился вперед, рыжие волосы трещали от сдерживаемой магии и шевелились за спиной как живые.

— Теперь понятно, почему я даже возразить толком не могла, когда он мне отказывал в чем-то! Зачем тебе новая плита, дорогая! Не надо менять мамины шторы – они же вечные, посмотри, какая прочная ткань! Ой, это папочкины газеты, их нельзя убирать в шкаф – это память о нем, пусть лежат, как лежат! Подчинение! Безоговорочное, как и положено смиренной послушной жене! Нет, ну каков подлец, а! И это он мне клялся в вечной любви, а сам… сам… сделал из меня бессловесную рабыню! Ну, я ему так просто это не спущу, я ему покажу! Наследника рода Поттеров хочет? Ничего он не получит за такой обман! Да я… я ему… — Лили разевала рот как рыба, не находя слов такому вероломству муженька.

— Ох, Лили… ты что, подслушивала? – возмутилась Петунья. – Вот ты какой была, с детства, такой и осталась, я смотрю! Не стыдно тебе?

— Да брось, Пет, — отмахнулась Лили, гневно плюхаясь на диван. – Подслушивая под дверями можно узнать очень много полезного о себе и для себя! Так что не читай нравоучений! А я-то еще хотела его пожалеть и пригласить к нам! Теперь же – ни за что!

Она продолжала клокотать и извергать обиду и досаду – это ж надо, так провести ее! Вот тебе и доверие, вот тебе и неземная любовь! Проклятый Джеймс! Устроил ей ловушку!

— Да, но Поттер же вроде как из любви к тебе так поступил? — уточнил Снейп.

— Что-о-о-о? А ты бы мне такую подлость смог подстроить? – пристала Лили.

Северус смущенно почесал макушку.

— Да я даже не думал о таком! У меня вон мать вышла за простого магла, а вела себя, как будто там был Магический брак! Не уходила от него, несмотря ни на что, потому что, как выяснилось, любила. Как я мог подумать, чтобы ты была у меня под пятой? Мне даже представить такое было страшно! – фыркнул он.

— Вот! Вот видишь, ты бы не поступил так, а он… он… нет, каков гад, а! И главное, не сказал ничего! Да что там, никто ничего не сказал, — завопила Лили. – На свадьбе же, да нет, раньше даже, на помолвке, были все члены Ордена, там женщины были и никто, никто!.. Даже слова не сказал, не намекнул мне, что такое может быть вообще! Ах, они! Да как вообще… да у меня… слов нет! – она захлебнулась и заревела.

— Вербовка неофитов, — подвела итог Петунья. – Ну а что, такие, как ты всех секретов не знают, молодые, здоровые, способные к деторождению, думающие, что так все и должно быть… Роскошно же, когда жена не пилит, не задает вопросы, бегает вокруг с тапками в зубах, не требует многого, пока муж сам не изволит одарить чем-либо. Это тебе, Лил, не современные дамочки, которые прекрасно знают свои права и не позволять унижать себя, хотя и у нас таких покорных дурочек навалом. Но у них-то такого оружия нет, как у тебя. Ты мужа вполне можешь стереть в порошек, если разозлишься, а вот тут – раз, и ограничение! Безопасность мужчины — превыше всего! Да и изменить не сможешь – тут муженек может быть спокоен, как удав. Ведь это мужчин больше всего заботит.

— А ты, ты, Снейп! Ты почему меня не предупредил о таком браке? – перевела стрелки Лили, разбрызгивая злые слезы вокруг, подобно фонтану или поливальной вертушке.

— А я тут при чем? – вдруг разозлился Северус. – Я сам узнал о такой фигне только на пятом курсе! Я всякой ерундой девчачьей не интересовался вообще! И что, стоило мне только попробовать выразить опасение, что, дескать, Поттер замышляет что-то в отношении тебя, как ты тут же затыкала мне рот и защищала своего любимчика!

— Да я его терпеть не могла, он меня бесил! – заорала Лили.

— Что-то не видно было! – бросил Снейп, гордо сложив руки на груди и задрав нос. – Ах, Сев, ты вечно придираешься к Джеймсу, оставь его в покое, не обращай внимания и он перестанет к тебе цепляться! Ох, Сев, Поттер не такой, он не мог совершить такую подлость, он же гриффиндорец! Снейп, ты просто завидуешь тому, что Поттер такой популярный… Вот тебе твой благородный гриффиндорец! Как выяснилось, никто не брезгует Магическим браком, когда дело касается себя любимого! – он обиженно отвернулся.

— Ты мог мне… мог бы написать мне письмо! Раз я не хотела слушать тебя про Поттера! – выпалила Лили, уже не зная, на кого спихнуть вину за свою величайшую оплошность.

Снейп гордо молчал, не глядя на бывшую подругу.

— Из-за тебя у меня теперь вся жизнь испорчена, — обиженно вякнула Лили, желавшая оставить последнее слово за собой.

Петунья нахмурилась.

— Знаешь, сестренка, не надо обвинять кого-то в своей глупости. Ты что, уродина или совсем тупая и никчемная, что тебе понадобилось выходить за первого, кто пригласил под венец? Я всегда тебе говорила, что в любом из миров надо получить хорошее образование, чтобы не зависеть от властолюбивого самца, а уже потом выбрать в спутники жизни того, кого полюбишь! Но ты же всегда все делала наперекор нам, так и вини теперь только себя саму!

Лили тихонько завывала от осознания величайшей подлости Поттера и прочих подружек, которые из чистого злорадства даже не намекнули на возможные последствия такого неравного союза. А она-то думала, что там великая любовь! Да еще и Поттер, зараза очкастая, воспользовался тем, что его родители внезапно покинули сей мир. Иначе бы запросто могли и не разрешить жениться на презренной маглорожденной. Эх, вот когда начинаешь жалеть, что свекровь мертва!

Снейп поглядел на размазывающую сопли и слезы подругу, вздохнул и призвал Успокоительное для беременных. Все-таки не стоит расстраивать сильно беременную женщину, которой завтра рожать.

— Ну не реви, Лил. Придумаем что-нибудь! Хочешь, вызовем сюда Поттера, я его заимперю и заставлю подписать бумаги на развод? А ребенка, когда родится, мы запишем на себя, чтобы он не смог его отобрать, — Петунья хихикнула, вспомнив обещание усыновить ребеночка Трикки. — По документам он будет американский гражданин и Снейп, а так как Поттер британский подданный, тут его слушать особо не станут. И потом, ты же получила статус политической беженки, в любом случае попытка увезти тебя или ребенка обратно в опасную страну будет пресечена законом.

— Да, ладно. Спасибо. Вы простите, я просто сорвалась. Не ожидала такого, как услышала, прямо внутри все закипело. А еще клялся, что будет любить до гроба и доверять как самому себе, — Лили обиженно шмыгнула. – И почему в магическом мире все приспособлено для блага и удовольствия мужчин? Я там жить не хочу и не буду! – упрямо сказала она. – И Гарри я ему не отдам! – мстительно добавила она.

— Ну… это не совсем верно. Ведьма может быть весьма самодостаточной и независимой, если только не выйдет замуж, — осторожно заметил Снейп. – Вот, к примеру, сейчас в Британии на посту Министра Магии Миллисент Багнолд, и раньше были женщины-Министры, весьма успешные и харизматичные. Только они все были не замужем. И посмотри на МакГонагалл, она тоже выбрала работу и карьеру, а не семью. И она очень сильная ведьма. Единственное – они все… ну… чистокровные колдуньи. К ним требования не такие жесткие изначально, сама понимаешь, почему.

— Да уж понимаю, — пробурчала Лили. – Несправедливо это – деление людей на сорта и группы.

— Простые предосторожности, на самом деле. Общество защищается от всего нового, что могут привнести в него такие как ты или… я. Хотя от полукровок опасности ожидается всегда меньше. Чистокровные колдуньи известных фамилий испокон веков могли строить карьеру, хоть до Министров Магии, а на ком мужчинам тогда жениться? Вот и придумали…

— А как же маглы-грязнокровки, третий сорт и все такое? – ехидно спросила Петунья. – Что, на безрыбье и такие сойдут?

— Да без проблем! – ухмыльнулся Северус. – Подправят родословную, выдадут за кузину из Европы и дело в шляпе. Новая свежая кровь почти всегда гарантирует сильное потомство, в таких браках сквибов почти не рождается. А чтоб жена не удрала с ребенком или не стала пропадать на работе, придумали вот эту гадость. Для повышения рождаемости и сохранения семьи.

— Сев… а это точно, что у Лили и Джеймса именно такой брак был заключен? – осторожно спросила Петунья. – Может, ошибка?

— Я попросил Люциуса проверить по своим каналам. На всякий случай, — кивнул удрученно Северус. – Лили думала, что это обычная церемония, но чиновнику из Министерства заплатили именно за этот ритуал. Там в брачной клятве замаскирована клятва вассальная, что-то вроде цыпленка в яйце: читаешь, к примеру, каждое четвертое слово из текста и получается, что клянешься в верности и послушании господину до самой смерти, и всякое словесное бла-бла-бла. На самом деле ритуал нигде не афишируется, и книг на эту тему нет, а то, сами понимаете, маглорожденные девушки все просто убегут в ужасе, а магов и так очень мало.

— Это ж надо! – развеселилась Пет. – Значит, таких, как Лили, всячески оскорбляют и унижают, а сами женятся на них! Ка-а-акое шикарное лицемерие! Поразительно!

— Да обычное дело в любом обществе. И это просто непомерно раздутое самомнение в магах играет, — пожал плечами Северус. – Надо же показать, что хоть в чем-то они выше и достойнее, если уж по негласной статистике большинство маглорожденных и полукровок гораздо умнее и сильнее благородных чистокровных с идеальной родословной. Мания величия и комплекс неполноценности в одном флаконе, в общем. В Америке, к примеру, критерием к такому поведению служит количество денег, а в Англии – помимо богатства еще и якобы многовековая чистота крови. Ну, то есть, показная чистота, так как мы выяснили, что на самом деле там всякого понамешано.

— Поттер у меня еще получит за все, — прошипела Лили. – Я ему такого обмана не прощу! Ладно, я наверх. Надо выспаться, завтра все-таки день рождения моего малыша! Спокойной ночи, в общем, – она зевнула, ласково погладила живот и вперевалочку вышла из гостиной.

— Кажется, успокоилась, — шепнул Снейп жене. – Я ей еще и Сонного зелья дал. Пусть отдохнет хорошенько. Все-таки не каждый день узнаешь, что муж тебя ни во что ни ставит!

— Ну что ты так сразу. А вдруг… ну… это действительно от большой любви, как ты и говорил? – попыталась оправдать мерзавчика Поттера Петунья.

— Не уверен. Когда любят – доверяют любимому человеку, — не согласился Снейп. – А ты слишком добрая, Пет. Маги отнюдь не белые и пушистые. Нечистоплотных непорядочных людей везде хватает. Если человек тебе дорог, и ты не хочешь его терять – надо рассказать о своих опасениях, поделиться, и вместе решить этот вопрос, а не привязывать к себе обманом, мотивируя это любовью и действиями во благо…

Глава опубликована: 06.12.2014

Глава 12

C утра сестры отправились в клинику, рекомендованную Селеной. Проводив Лили сначала в палату, а потом в родильное отделение, Пет устало опустилась в кресло, стоявшее в холле.

После вчерашнего разговора они с Севом долго шептались ночью, и уснула она, лишь приняв половину таблетки снотворного. Очень не хотелось принимать лекарство, но слишком уж она была взбудоражена выяснившимися подробностями печального сестриного брака.

Петунья потерла глаза. Вот как тут будешь спокойной, если не успеешь решить одну проблему, так тут же на подходе следующая? Да к тому же не личные это трудности, а те, от которых никак не отмахнешься, если не хочешь, чтобы совесть потом замучила.

К тому же, какой бы ни была Лили, Петунья ее все равно любила и жалела, и вот сейчас, когда у сестренки мозги только-только начали вставать на место… Да уж, видимо, придется вразумлять еще и Поттера, коли он желает и дальше жить с обиженной женой и растить сына, который вот-вот появится на свет.

Лили младшая, избалованная и высокомерная девчонка, но такого она точно не заслужила!

Родители сестер были обычными людьми, тем не менее, их мать работала после школы всего несколько лет – продавщицей в магазине. Выйдя замуж за Гарри Эванса и забеременев в первый раз, она так и осталась сидеть дома – через год после рождения старшенькой Петуньи миссис Эванс опять оказалась в положении, и после рождения Лили уже не вернулась на работу – муж решил, что справляться с двумя маленькими детьми тот еще адский труд, и вовсе не возражал, чтобы жена полностью посвятила себя семье.

Но все же… все же у родителей были вовсе не те отношения, какие наличествовали у Лилс! Да, мама не зарабатывала и так сказать, сидела у мужа на шее, но тем не менее она свободно распоряжалась деньгами, которые приносил супруг, имела право голоса при покупке крупных и дорогих вещей вроде телевизора или машины и сама обустраивала дом и снаружи и внутри. Муж абсолютно ничего ей не запрещал, наоборот, поощрял какие-то выдумки и покупку модных аксессуаров, гордясь тем, как жена обустраивает их быт. Занавески, коврики, накидки на диваны и кресла, постельное белье, мебель, посуда и кухонная утварь – все это мама покупала сама, таким, какое ей хотелось. Отец обсуждал с ней даже модель газонокосилки и размеры очага для барбекю. Так почему же якобы любящий без ума жену Поттер ничего не позволял Лили, предпочитая лишь ставить ее перед фактом проделанного как ему угодно?

Только потому, что это был дом его родителей? И потому, что он мужчина и глава семьи? Но если так рассуждать… тогда Лилс и правда была взята на должность смотрительницы музея любимых отца и матери Джеймса. Разумнее было бы в таком случае…

— Ну, как вы тут? – высокая, модно одетая женщина села рядом с Петуньей.

— Селена? Спасибо, что пришла, — Пет вынырнула из тягостных раздумий и улыбнулась. Внешне она выглядела достаточно спокойной и собранной, как и положено деловой независимой женщине. Хорошо еще, что отговорила мать заявиться в клинику и ждать появления внука на свет. Сказала, что позвонит сразу же, как Лили родит.

— Северус сказал, что ты на страже. Ну, я и решила узнать все из первых рук, так сказать, — усмехнулась молодая ведьма. – Да не переживай, все будет хорошо, здесь отличные специалисты.

— Да, конечно, иначе и быть не может. Сибилла тоже одобрила эту больницу. Кстати, как там дела у твоего мужа? — между женщинами завязался обычный разговор, потом они сходили на ланч, погуляли немного в больничном саду, и по возвращении увлеклись обсуждением празднования дня рождения племянницы Селены, разложив листы бумаги с эскизами костюмов и декораций для праздника, так что вышедшему из отделения врачу пришлось скромненько кашлянуть, дабы привлечь к себе внимание прекрасных дам.

— Миссис Снейп, миссис Доусон, добрый день. Миссис Снейп, поздравляю с рождением племянника! Отличный здоровый ребенок, никаких отклонений не выявлено, и несколько преждевременное появление на свет нисколько не отразилось на нем. Даже в инкубатор помещать не пришлось! Как только миссис Поттер немного отдохнет, ребенка тут же ей принесут. В общем, все прошло весьма удачно, и эксцессов с магией к счастью, удалось избежать. Миссис Поттер отлично держалась.

— О, Боже, так быстро! Ведь сейчас только два часа дня! – удивилась Петунья.

— Ничего странного! Роженица здоровая и сильная, мы провели стимуляцию, а так как все было в порядке, то и мучиться долго не пришлось. Даже естественные роды могут проходить весьма быстро, если организм в полном порядке.

Петунья облегченно выдохнула и кинулась пожимать руку врачу, благодаря за радостное известие. Селена тем временем отправляла Патронуса Снейпу, как он и просил.

— Ну что ж, если все уладилось, то я тогда пойду, меня тоже муж ждет, — Лена помахала рукой и испарилась из больничного коридора. Видимо, ушла через портал. Зато почти сразу же материализовался Северус. По радостным глазам жены он все понял, и многословно расспрашивать не стал, просто слушал сбивчивый Петуньин доклад о состоянии здоровья Лили и маленького Гарри… Поттера?

C фамилией, да и с именем, вышел конфуз. Разобиженная и не желавшая ничего прощать и понимать Лили вынашивала план жестокой мести мужу за его подлый обман и настаивала, чтобы записать сына Гарри Эвансом. Но ребенка она полюбила сразу, хотя мать встревоженно кудахтала о послеродовой депрессии, усталости и первоначальной неприязни к сыну из-за перенесенной боли. Лилс махнула рукой и сказала, что у нее вроде с психикой все в порядке, да ее даже не тошнило во время беременности – с чего бы ей испытывать к собственному ребенку неприязнь или неприятие? Она их чувствует только к дорогому муженьку!

С трудом удалось уговорить упрямицу черкнуть пару строк Джеймсу о появлении у него наследника. Сделано это было с презрительным фырканьем, недовольным ворчанием и гневным сопением на резкое замечание Петуньи, что не стоит быть такой эгоисткой. На возражение, что эгоист тут как раз таки Поттер, было отвечено, что они два сапога – пара, и уподобляться кое-кому не стоит. К тому же, Лили забывает о главном – о рождении Избранного не в назначенный и ожидаемый срок следует как можно скорее известить главного организатора этой хитромудрой комбинации – директора Хогвартса и по совместительству главу Ордена Феникса.

Так что вечером, пока Лили отдыхала в персональной палате клиники вместе с малышом Гарри, Трикки, после небольшого празднования появления на свет ребенка, аппарировала в Англию с письмом Джеймсу Поттеру, в котором того сухо и холодно извещали о рождении Гарри Юэна Поттера. Лили удалось отговорить от смены фамилии, но она торжествующе дала сыну второе имя в честь деда – материного отца. Таким образом, несчастный Джеймс в именовании долгожданного сына никаким боком участвовать не удостоился. К тому же злая Лили пририсовала в конце послания слегка корявый череп со скрещенными костями и Поттер долго недоумевал, к чему это вообще было и почему Метка Пожирателей какая-то странная.

Впрочем, он на радостях поначалу не придал этому большого значения угрожающим намекам и вечером, когда члены Ордена собрались, как обычно, у него в доме, тут же выложил радостное известие вкупе с вином, шампанским, сливочным пивом и закусками из «Дырявого котла» – кому что по вкусу. Разумеется, все воодушевленно кинулись его обнимать и поздравлять – все же во время войны были в чести вот такие маленькие радости, только Дамблдор выглядел не особо радостным, хотя и пожал ему руку со слегка суховатым стандартным поздравлением. На протяжении всего вечера директор едва заметно хмурил брови и что-то лихорадочно обдумывал, и ушел одним из первых, скомкано закончив собрание.

Трикки, забившаяся в уголок возле камина, внимательно наблюдала за сменой эмоций на лице идейного вдохновителя орденцев…


* * *


— Все были довольны и рады за мистера Поттера, и его жену и сына, а у директора лицо так и перекосилось, хорошо еще, что борода у него как ширма, никто ничего не заподозрил. Все решили, что это из-за проблем Ордена, — шутила домовиха, выгружая в блэковский семейный думосбор добытые шпионские воспоминания. – Ой, мисс Пети, ну как же ему не понравилось, что ребенок мисс Лили не стал Избранным! Какое разочарование у него в глазах было! И показать нельзя, что недоволен, все же удивятся.

— Так ему и надо, старому пауку! – злорадно сказала Петунья, с удовольствием погружаясь в каменную чашу вместе с домовихой. – Ах, как нехорошо-то, так сверкать сердито глазками! И почему этого никто не замечает?

— Они же не ожидают, что кто-то будет не рад вот такому дню рождения мистера Гарри, — хихикнула Трикс.

— Слава Богу, нам удалось! Трикки, ты понимаешь, у нас получилось разрушить планы этого мерзавца, хотя бы частично! Как жаль, что Лонгботтомы не захотели поступить так же… ведь это же самое легкое решение проблемы!

— Ну, миссис Марчбенкс вроде говорила, что даже отчасти и хорошо – получится не вызвать подозрений у Дамблдора, что обе мамочки родили не тогда, когда он им самолично назначил. Как там она сказала: вероятность разоблачения должна быть крайне низка, почти нулевой, вот. А так как семейство миссис Августы предупредили, то может быть, все и обойдется. Старая миссис Лонгботтом та еще штучка, но не думаю, что она желает вреда своему единственному пока внуку.

— Посмотрим на ее поведение после рождения ребенка, — решила Петунья. – Если что-то пойдет не так, надеюсь, милая Гризельда вправит ей мозги. На нее только вся надежда. Ну ладно, пусть воспоминания в думосборе так и остаются, Сев придет с работы – посмотрит, если захочет. А мы с тобой пойдем наверх, надо собрать и отнести в клинику вещи Лили и ребенку.

Любопытная Трикс тут же согласилась – ей и самой не терпелось посмотреть на приданое малыша, которое Петунья купила на прошлой неделе. Кое-что Лили приобретала и раньше, но суматошная мать строго-настрого запретила привезти все разом из магазина, ссылаясь на какие-то древние суеверия. Впрочем, все так устали спорить с непомерно деятельной миссис Эванс, что решили, что купить вещи для детской попозже не составит труда – детские маркеты были повсюду и ассортимент там наличествовал широчайший.

— Мисс Пети, какие же хорошенькие все эти вещички! – восхищенно болтала Трикс, разглядывая и щупая содержимое нескольких объемистых сумок и декоративных корзин. – А зачем же так много и еще все разного цвета?

— Ну… — смутилась Петунья. – Вот смотри, было принято всегда, что мальчику новорожденному одежда предназначается голубого цвета, а девочкам – розового. Но это как-то слегка однотипно и шаблонно. Мне вот, например, нравится все желтого и нежно-салатного цветов, а еще кремового. Я и взяла еще и их. А что, пускай лежит, зато всегда можно подарить знакомым, у которых родятся дети…

Трикки покачала головой. М-да, просто мисс Пети уже самой как-то пора завести себе ребенка. Да и ее Кричер тоже не против, а очень даже… настаивает! А детские вещи и правда очень красивые!

Петунья посматривала на задумавшуюся Трикки и улыбалась. Разумеется, многое из купленного она собиралась подарить своей верной подруге, вот только как бы ей внушить, что любому ребенку, будь то даже волшебное существо, нужны не только пеленки, которые за одежду трудно принять, а многое другое – удобное и теплое. Невозможно ведь содержать младенца исключительно завернутым в наволочку или полотенце. Как же без теплых шапочек, рубашек и носочков? Впрочем, она же Трикки вовсе не хозяйка, и вполне может подарить одежду, тем более, она будет предназначаться малышу, а не Трикс, а значит получится соблюсти все эти дурацкие магические формальности, чтоб черти побрали этих волшебников-рабовладельцев!


* * *


— А кто же будет нести младенца? – взволнованно кудахтала миссис Эванс, суетясь и бегая по палате. Лили уже переоделась в обычную одежду и собирала сумку. Малыш Гарри лежал на кровати и громко покряхтывал.

— Я сама и понесу, — решительно сказала Лили. – И, мама, прошу тебя, не начинай, а! Вовсе не обязательно, чтобы моего сына нес его папаша! Что у тебя за древние представления…

— Но почему нельзя было вызвать Джеймса сюда? — несдержанную на язык миссис Эванс так и не посвятили во все перипетии эпопеи с Избранным и она искренне недоумевала и расстраивалась по поводу того, что Лиличка так и не желает ни в какую помириться с Джеймсом! Ну что такого могло произойти страшного, что супруги находились в разлуке столько месяцев и продолжают дуться и по сию пору? Вот они с мужем максимум пару суток могли не общаться друг с другом, а потом… ну потом слово за слово начинали опять разговаривать и все входило в прежнюю колею. Все же они были семьей и столь длительные конфронтации негативно сказывались на детях.

— Нет уж, тогда Гарри возьму я! Иди к бабушке! Твой папочка сейчас не может тебя взять на ручки! – засюсюкала мать. Лили скривилась и невольно закатила глаза. Теперь она понимала частый скептицизм Северуса, а вот раньше, глядя на его реакцию в ответ на увиденную или услышанную глупость, только хихикала.

Миссис Эванс схватила внука, замотанного в теплый стеганый конверт, перевязанный пышным голубым бантом, и двинулась на выход. Лили, пожав плечами, последовала за ней.

Петунья с мужем и тетя Трейси с бабулей ждали в коридоре, негромко переговариваясь. Между Снейпом и пожилыми леди сразу установились теплые и доброжелательные отношения, лишь миссис Эванс поначалу все фыркала и никак не могла совместить образ преданного ухажера Лили с мужем старшей дочери. И это несмотря на то, что изначально она не одобряла странную дружбу младшенькой с мальчишкой из трущоб! А все равно было за Лили обидно, как будто Петунья взяла и отбила кавалера у дочурки! Даже несмотря на заверения Лили, что Снейп ей всегда был лишь другом, и она его в роли мужа не представляет, миссис Эванс питала к нему какое-то иррациональное недоверие и обиду. Наверное, потому, что Петунья была со своим Севом счастлива, а Лили нет. А хотелось бы наоборот… то есть, не то чтобы у Пет не было мужа, вовсе нет! Ну… она ведь могла бы быть вполне счастливой с тем же Верноном…

Ничего не подозревавший о тайных мыслях миссис Эванс Снейп, державший огромный роскошный букет, не раздумывая, передал его Петунье и шагнул навстречу, протягивая руки. Лили остановилась как вкопанная, невольно хватая мать за рукав.

— Что? – поднял бровь Снейп, отлично разглядев нерешительность Лили. – Я помогу.

И отобрал кряхтящий и сопящий сверток. На удивление ловко уложил ребенка на согнутый локоть и посмотрел в серьезное красное личико, недовольно хмурящее брови и кривящее крошечный рот. Глаза были мутновато-голубые, как у большинства младенцев, так что определить настоящий цвет не удалось. Наверное, маленького Поттера слишком тепло экипировали и ему было не комфортно в ста одежках. А может, это гены вечно недовольного папаши проявлялись.

— Но… — Лили замолчала на полуслове. – Это же… это сын Джеймса…

Она прикусила нижнюю губу и потупилась.

— Хм… это очевидно, — ухмыльнулся Северус. – Прямо копия Поттер!

— А-а-а-а… я… я просто подумала, тебе будет неприятно, — тихо пробормотала Лилс, не зная, куда девать глаза.

— Ну да, я не люблю Поттера, и в свете последних новостей даже презираю, но при чем тут малыш Гарри? – удивился Снейп.

Упомянутый малыш вдруг заулыбался дядюшке и начал приветливо пускать слюнявые пузыри.

— Не беспокойся, Лили, твоего ребенка я буду любить, как своего, буду заботиться о нем и защищать. Ведь он теперь член нашей семьи. Дети не виноваты, что у них не совсем положительные отцы, которые вели себя как придурки. И уж тем более, глупо переносить на них неприязнь. Так что все в порядке.

— Как же хорошо, что у нас есть хотя бы Северус, — чопорно сказала частично удовлетворенная миссис Эванс. – Пусть не думают, что у нас женское царство. Моего внука есть кому взять на руки!

— Мама, ты в своем репертуаре, — вздохнула Петунья. – Что же тогда делать матерям-одиночкам, повеситься? Или дома рожать, чтобы никто не видел?

— Ничего ты не понимаешь! – уперто заявила теперь уже бабушка Эванс. – А я вот считаю, что Лиличка обязана срочно помириться с мужем и вызвать его сюда! Ребенок должен расти в нормальной, полной семье! И мальчику жизненно необходим отец! Слышишь меня? Мужское воспитание никто не отменял!

— Еще чего! – прошипела под нос Лили. – Сама прекрасно выращу Гарри!

И вся процессия потянулась к выходу. Впереди шел Снейп с ребенком, рядом Петунья, следом сердито топала раздраконенная претензиями матери Лили, потом на ходу урезонивавшая непослушную дочь миссис Эванс. Замыкали шествие посмеивавшиеся и веселившиеся от души бабуля и тетя Стейси.

Уже в машине Лили, севшая рядом с Севом, смущенно спросила:

— Ты, правда, не станешь относиться к Гарри… ну… предвзято? Все-таки, это, наверное, непросто… я тебя пойму, если что…

— Ну что ты, конечно, не стану. Я правду сказал. К тому же, мне представилась прекрасная возможность отомстить Поттеру разом за все обиды, — усмехнулся Снейп. – Когда он услышит, кто первым держал на руках его сына, забирал его из клиники и воспитывал – он сожрет от злости все сворованные в Хогвартсе снитчи и сгрызет свою скоростную метлу.

— А ты коварный и вредный, — пихнула его легонько в бок мигом повеселевшая Лили. – И правда, как представлю красную, потную и сердитую рожу Джеймса, так настроение поднимается! Он и в страшном сне не мог представить, что я окажусь рядом с тобой. И брак такой заключил тоже отчасти поэтому, идиот!

— Ну, я все-таки слизеринец, что бы там ни было. И да, раз уж так вышло, я думаю, лучшей мести не придумать. Хотя… это должно ему стать хорошим уроком. Но ты все же подумай еще раз хорошенько – ты уверена, что… ведь он из ревности это, значит, любит тебя.

— Уверена, — кивнула Лили. – Пусть я буду плохой, эгоисткой и сволочью, но… я не вещь и не животное, чтобы силой держать меня возле себя. Мог бы прямо сказать, чего боится и научиться, наконец, доверять мне, — она фыркнула. – В общем, мне нужно время, чтобы отойти от всего этого. Слишком много всего навалилось, до сих прийти в себя не могу. А там посмотрим, как сложится. А Поттер сам виноват!

— Твое право, — кивнул Северус. Гарри у него на руках угомонился и заснул.

Глава опубликована: 20.12.2014

Глава 13

— Что, твоя любимая женушка так и не объявилась? – дурашливо спросил Сириус, кладя ноги в грубых магловских ботинках на изящный журнальный столик покойной миссис Поттер.

— Нет, ты и сам прекрасно знаешь, — нахмурился Джеймс, глядя на такое непотребство. Воистину, Сири со своим дебильным протестом против чистокровных и их мещанского воспитания, совсем уже палку перегибать начал. Мало, что он в дядькином доме, прямо в гостиной, развел подобие магловского гаража, в котором держал свой любимый мотоцикл, так еще и тут… мама бы не потерпела такого даже от него, родного сына!

— Да брось, что ты так держишься за рухлядь? – небрежно сказал Блэк. – Ты молодой современный волшебник, а трясешься над этим антиквариатом как старик Горбин из Лютного.

— Вам с Лили надо было вместе жить, — скривился Поттер. – У нее такие же взгляды были, прям один в один.

— Ну, нет, твоя жена зануда, а ведь сначала казалась довольно бойкой девчонкой без комплексов. И вообще, рано мне семьей обзаводиться, я еще сам ребенок! – Сириус сонно потянулся. – Спать хочу.

— С чего бы это? Опять всю ночь с Прюэттами шастал возле особняков чистокровных, пытаясь засечь их во время рейдов? – скептически спросил Джеймс, который теперь терпеливо сидел дома. Он постоянно ждал вестей от Лили и опасался надолго покидать дом. Да и честно признаться, не было у него теперь такого желания. Как-то разом все их былые развлечения потеряли привлекательность и стали казаться бессмысленными и весьма опасными: пару раз раньше они вдвоем едва ушли от погони. Правда, дома, отдышавшись, они дружно хохотали и обзывали преследователей неудачниками и козлами, но позже, одиноко лежа в холодной огромной кровати, Джеймс призадумался, что было бы, если бы их схватили. Ведь тогда где-то там, далеко, рос бы его сын один-одинешенек, сиротка… впрочем, чем сейчас лучше? Он и так фактически без отца, а вредина Лили не собирается давать ему своего нынешнего адреса.

Было очень неприятно признавать, но скорее всего, жена узнала таки о кабальном браке. Когда она сидела дома, информации ей неоткуда было почерпнуть, а там, где она сейчас… мало ли доброхотов, способных определить ее брачный статус? Да, редкие книги по этой теме он из библиотеки убрал, но кто сказал, что эти фолианты единственные на свете? Так что как ни крути, а обманывать себя не стоит – Эванс всегда была гордячкой, скорой на расправу, и лишь это помогло ему отвратить ее от мерзкого Нюниуса. Она так и не простила того, по крайней мере, за время их брака Джеймс ни разу не услышал от жены даже упоминания о друге детства. Только вот он не предполагал, что это так же коснется и его самого…

— Что-то ты выглядишь не очень, — присмотрелся Сириус к закадычному другу. – Джейми, прекрати уже ты этот траур надуманный, пойдем повеселимся, как раньше! Раз Эванс не объявляется, значит, ты ей не больно и нужен! Я же говорил тебе тысячу раз, оставь ты ее! Эти маглорожденные… — он поморщился. – Вот женился бы на чистокровной, не страдал бы как сейчас. И никто бы за ней не охотился и вообще… Жил бы спокойно со своей семьей. Нет же, втемяшилось в голову – хочу Лили!

— Заткнись! – злобно заорал Поттер, сжимая кулаки. Почему-то нытье друга вдруг вывело его из себя, напряжение, копившееся в нем неделями, пыталось вырваться наружу и набить кому-нибудь морду. Жаль, что Нюнчика рядом нет, и выплеснуть раздражение не на кого…

Блэк вытаращил глаза и, разобидевшись, встал с кресла.

— Джейми, да ты совсем одичал, я смотрю. Нашел из-за кого со мной ссориться, из-за бабы!

— Она не баба, а моя жена и мать моего сына, — прошипел Поттер. – Да, я знаю, что тебе никто не нужен, и к своей собственной семье ты всегда относился пофигистически, но не забывай, что в отличие от тебя, мои родители меня любили и ни к чему не принуждали!

— А вот этим ты меня зря попрекать вздумал, — еще пуще оскорбился Сириус. – Я вообще-то для твоего же блага тебе это сказал, но раз так… сиди и страдай по своей Эванс. Она, может, уже давно себе другого кавалера нашла, — он усмехнулся.

— Как будто ты не знаешь, что клятва ей не позволит, так какого… чушь несешь? – проскрежетал Поттер.

— Ну, при желании любой обет можно обойти, главное – знать, как это правильно сделать, — Блэк мстительно ухмыльнулся. – Это же ты только у нас такой наивный светлый мальчик. Ладно, пока, Джей. Надумаешь – присоединяйся. До полуночи я буду у себя дома. До встречи.

Друг вышел, нарочито громко хлопнув дверью и насвистывая веселенький мотивчик.

Поттер злобно запустил маминой вазочкой в стену, но потом, немного остыв и сгорбившись, восстановил ее Репаро и поставив на место, побрел в спальню.

В доме было тихо, уныло и темно. Уже полтора года…


* * *


— Так время быстро пролетело. Гарри уже год исполняется. Умница ты наша! – Петунья ворковала с племянником.

Юный Поттер рос очень спокойным ребенком, даже Северус признавал, что он совсем не похож на буйных темпераментных родителей. Бабушки, разумеется, были от малыша без ума, но, тем не менее, держали себя в рамках и не сажали его на шею во всех смыслах, так что к году Гарри уже научился ходить сам и редко просился на руки.

Снейп любил гулять с ним в саду. Малыш ковылял рядом, держась за палец дядюшки и внимательно глазел по сторонам, с любопытством крутя по сторонам темноволосой головой.

Глаза у него оказались насыщенного зеленого цвета, даже ярче чем у Лили, чем та несказанно гордилась, беззастенчиво прогнозируя, что волшебником Гарри будет неслабым. На вопрос Петуньи, как это связано с оттенком радужки, Лили гордо бравировала новомодными выкладками магогенетиков о корреляции внешних признаков с магическим наполнением.

— Ну, как по мне, так этих показателей маловато будет, — скептически обломала сестренку Пет. – Будь у него хоть твои глаза и даже рыжие волосы, без должного усердия в учебе ничего не добьешься. Так что подожди немного, пока Гарри подрастет, и начинай правильно учить, а не так, как вас в вашем Хогвартсе натаскивали. И вообще, мне Монгво с Вейером как-то говорили, что зеленые и синие глаза как раз таки указывают на среднюю силу. А вот чем темнее волосы и цвет глаз, тем сильнее маг. Возьми хоть Монгво – мало кто в Штатах будет сильнее него. Думаю, даже ваш Дамблдор долго не продержится против.

Лили надулась. Да, она слышала и читала о доминантных генах и прочей белиберде, но… так хотелось, чтобы ее ребенок стал кем-то выдающимся, незаурядным… Вот почему Петунья такая всезнайка и всегда ее ставит на место, а? Даже не дает немного погордиться и помечтать!

Пет, посмотривая на насупившуюся сестренку, усмехалась про себя. Лили такая наивная. Какая разница, силен твой ребенок магически или нет? Любить детей надо вне зависимости от их одаренности. Сев рассказывал ей о школьном завхозе – Аргусе Филче, которому не повезло родиться в семье чистокровного, но без магических способностей. Он, по сути, стал изгоем. И если бы не доброта Домблдора… на этом месте Сев хмыкнул ядовито, разумеется. Если бы не директор, в общем… то Аргус Филч вполне мог бы уйти в магловский мир, получить там образование и стать уважаемым человеком. Но нет. Из-за того, что он сидел дома, так и застрял между двух миров. В итоге получил работу обслуживающего персонала и теперь ненавидел сопляков, которые вовсю махали волшебными палочками и пачкали своей грязной обувью вымытый им пол в школе.

Вот и Лили рассуждала так же, как эти самые чистокровные снобы. Если у маглов жалели ребенка-инвалида, родившегося с физическими недостатками, то у высокородных магов таковым считался вполне здоровый и умственно нормальный человек, но без этого идиотского волшебного дара! Полный абсурд.

Пет в глубине души даже стала побаиваться – а вдруг ее, то есть, их с Севом ребенок, не унаследует способностей отца? Ведь ее гены тоже могут преобладать над генами мужа и… хотя, она блондинка, а Сев ведь черноволосый и черноглазый, а обычно эти признаки доминируют… в общем, она твердо решила, что даже если так и случится, ее дитя никогда не услышит этого мерзкого слова – сквиб! Поэтому и так резко укоротила амбиции Лили.

Нечего рассматривать ребенка как нечто, одаренное или бездарное. Это ребенок, а не вещь, не украшение и не оружие, оснащенное какими-то дополнительными аксессуарами и приложениями. Фу, все-таки выглядело и звучало все это довольно омерзительно. Немудрено, что положение людей в магмире так и продолжали определять уровнем силы и чистотой крови, тогда как многие маглы давно уже успешно преодолели эти предрассудки. По крайней мере, нормальные люди, потому что, разумеется, и среди маглов было полным-полно идиотов, кичащихся малозначащими титулами и званиями. В этом отношении, конечно, олигархи и аристократы вполне могли дать фору магам, особенно в плане денежной состоятельности.

Гарри, не подозревавший, что тетя с матерью активно обсуждают его, приковылял на слабых ножонках, упорно не желая пойти на руки к любимому дядюшке. Он любил все делать сам. Разумеется, пить теплое сладкое молоко и есть печенье тоже. Он даже уже пытался невнятно болтать, громко выкрикивая первые слоги слов. Петунья у него была «Пе!», Лили – «Ма!», а Северус «Сев». А слова «папа» в этом доме никто не произносил, так что знать его малыш не мог.

— Лил… может все-таки напишешь своему Поттеру? – изредка Петунья заводила разговор с сестрой. – Ну, сколько можно дуться на него? Ведь, по правде сказать, ты тоже виновата во всем случившемся.

— Да? И в чем же моя вина? – предсказуемо кинулась в бой сестрица. – В том, что меня все вокруг ненавидели и спокойненько наблюдали, как я, как овца какая-то, произношу перед алтарем кабальную рабскую клятву? Ладно в школе, но в Ордене-то! Да сам Дамблдор мило щурился, поздравлял и строил из себя добренького дедушку, даже не намекнув мне, как обстоят дела! И после этого я еще как дура, сражалась за независимость маглорожденных, за равные прав для них. Как же это лицемерно, подло и цинично, — прошептала она. – Пет, я вот не пойму… если Дамблдор лицемер и ему было наплевать на маглов и маглорожденных, то для чего тогда он сколотил эту организацию и для чего вообще натравливал нас на Лорда и его сторонников? Я не могу понять – это такая изощренная загадочная игра, что ли? Неужели ему нравилось смотреть, как мы деремся, как нас убивают? Но ведь там были и чистокровные маги, неужели ему не было жаль их? Он… он просто какое-то чудовище… и собирался вот так запросто отдать нас с Джеймсом на заклание, чтобы только посмотреть, выстоит ли мой Гарри против Лорда? Да что же он за человек такой?

— Таких, как он, и среди маглов было и есть немало. Знаешь, сколько в мире вообще любителей сделать что-то гадкое чужими руками или просто поразвлечься, наблюдая за поведением одураченных тобой людей? Сотни и тысячи! А уже если есть возможность еще и не отвечать за свои делишки, прикрываясь громкими пафосными лозунгами и плакатами…

— Какой же я была слепой дурой, — горько улыбнулась Лили. – И сейчас я бы, наверное, пряталась с ребенком от Лорда в каком-нибудь маленьком домишке, вздрагивая от каждого шороха и не имея возможности выйти даже погулять за калитку. Хорошую судьбу он мне уготовил! Так что знаешь, Пет, пока Джеймс будет на стороне старика и продолжит заглядывать ему в рот – сына и меня он не увидит! А я пока что, по рассказам Трикс, не вижу, что до него что-то доходит.

— Лил, до тебя самой с трудом дошло, что все не так хорошо в вашем магическом королевстве. А Поттер… ему ведь тоже нужны доказательства, подтверждения… улики, одним словом. Все то, что мы показывали тебе! Сам он, боюсь, будет доходить своим умом до правды очень и очень долго. Гарри к тому времени уже вырастет. А Трикс говорит, что в последнее время Джеймс вообще из дома не выходит, и даже с Блэком свел общение до минимума. Напиши ты ему!

— Нет, и не проси! – упрямства Лили было не занимать. – Впрочем… скажу так. Пока в Британии идет война – я там не появлюсь и Джеймсу ничего о своем местонахождении писать не буду. Хоть мой сын и не Избранный теперь, все же опасность ему грозит. Я рисковать больше не буду, сами же меня научили. А Поттер… — она мстительно улыбнулась. – Пусть помучается. Да, я знаю, я была самонадеянной упрямой дурой, но это же не значит, что меня можно обманывать! Ладно бы еще кто-то посторонний, но свой же муж! Это… это очень мерзко, Пет. Пусть я взбалмошная и ленивая, капризная и грубая, но я же ему доверяла. Да и не надо было мне сказочных богатств от него, ни наследства его, ничего. В общем, я пока совсем не хочу его видеть рядом с собой. Мне нужно время.

— Ну что ж, времени у нас полно. Да и тебе скучать некогда, у тебя еще впереди учебы три года. И ребенок много сил отнимает, — сказала Петунья, внимательно слушавшая сестру.

— А знаешь, мне сейчас так спокойно. Я не думаю о том, как и что будет дальше. Оказывается, когда живешь сегодняшним днем, не заморачиваясь всякими глупостями, как это было раньше – это так здорово! Я даже не могу вспомнить, почему так рвалась в Орден, вершить правосудие и устанавливать равенство, почему поддалась на уговоры так быстро выйти замуж… нас всех тогда охватила какая-то дикая эйфория, как будто нам осталось жить совсем немного времени и надо все-все успеть: влюбиться, соединить судьбы и сердца, оставить после себя потомство, потому что мы каждый день ходили на волоске от смерти. Странно даже, как вспомню, так становится стыдно, что была такой восторженной дурочкой. Потому что сражались плечом к плечу всего лишь пара десятков таких же восторженных молодых идиотов. Остальные наши однокурсники почему-то спокойненько продолжали учиться, устраивались работать на хлебные места, уезжали за границу, путешествовали, в общем, жили так, как им хотелось и нравилось. Одни мы постоянно заседали, часами что-то обсуждали, так и не приняв конкретного решения, спорили, шли сражаться, потом теряли своих товарищей и друзей. А итог – больше половины Ордена мертвы, Пожиратели как были сильны, так и остались, я в бегах… ради чего все это?

— Ну, цель-то была, просто средство ее исполнения забрали, — усмехнулась Петунья. – Потому все и пошло насмарку, скорее всего, сама понимаешь. Останься все по прежнему, думаю, недолго бы тебе осталось. Гарри подрос и его сейчас очень активно бы искали, чтобы убить. А значит…

— Дамблдору было все равно, что мой ребенок, если выживет в этой нелепой схватке их Пророчества, останется круглым сиротой? – скорее констатировала, нежели спросила Лили. – Вот для чего ему была нужна эта вассальная клятва! Чтобы я не могла защитить свое дитя, чтобы не могла повлиять на Джеймса и потребовать уехать подальше или еще как-то защитить Гарри. Он бы капал на мозги Поттеру, а Поттер уже удерживал бы меня своей властью от вполне закономерных поступков.

— Именно так, — подтвердила Петунья. – Знаешь, Монгво с Вейером все же непревзойденные аналитики. Даже я не сразу собрала все кусочки паззла. А они моментально поняли, куда какой кусочек надо вставить, чтобы картина стала одним целым. И знаешь, у Дамблдора точно должно было получиться. И получилось бы, если бы не…

— Да уж. Знаешь, как приятно смотреть теперь на его недовольное озабоченное лицо? Как он хмурится и почти не скрывает своего раздражения, потому что ничего не может поделать и противопоставить Лорду и его армии, а сам выйти на битву не решается! Но почему он так боится Лорда? Ведь Гриндевальда он победил? Странно все это как-то…

— Возможно, он тогда был моложе и сил было больше, кто знает, — пожала плечами Пет.

— Вообще-то у магов многое зависит не от возраста, а от уровня мастерства. А он ведь прожил долгую жизнь, не завел семьи, а значит, совершенствовался в магии.

— Может, просто не желал брать на себя ответственность? Проще ведь управлять марионеткой, а в случае неудачи попробовать что-то другое, — предположила Петунья. – Многие ушлые политики и олигархи именно так и поступают, правда, они нанимают киллеров для устранения противника, ну а ваш директор вот решил поставить научный эксперимент. Интересно ведь, как себя поведет человек, загнанный в угол, но которому есть что терять. На какие жертвы он пойдет ради того, чтобы любимый и дорогой человек остался жив.

— Да, скорее всего так, — задумчиво сказала Лили. – Я помню, он никогда не возглавлял задания, на которые посылал нас. Придет, раздаст указания, а чем занимался сам никогда не расскажет. И никто, что интересно, не задавал ему вопросов, все считали, что так и нужно! Дамблдор лучше всех знает, как и что делать, чтобы всем было хорошо. Какое-то зомбирование натуральное.

— Да уж, Сев мне подробно рассказывал о методах магического промывания мозгов и подчинения. Все эти ваши Империусы, Конфундусы, Обливейты, Сыворотки, Амортенции, Зелья гарантированного зачатия… фу. И я так поняла, никто всем этим не гнушается, ни добрые, ни злые волшебники. Обе стороны хороши.

— Притягательный и загадочный магический мир оказался на самом деле глубоким грязным болотом, с беспринципными жестокими людьми, живущими в нем, — горько сказала Лили. – И правда, я так рада теперь, что ты не попала в Хогвартс, сестричка. Кто знает, может и тебя бы там изуродовали и испортили… хотя, наверное, это я сама виновата, все отрицательные черты во мне уже были, а окружение и среда лишь поспособствовали тому, во что я превратилась.

— Хватит уже об этом, — поморщилась Петунья. – Вы все были малышами, а детские мозги очень податливы к лести, незаслуженным похвалам и несправедливым упрекам и наказаниям. На самом деле, ваш директор просто знал, на каких струнах вашей души нужно играть, и в итоге вы стали такими, какими стали. Но ты же смогла все осознать и признать ошибки, значит, совести в тебе достаточно, просто ее хорошенько усыпили, вот и все, — улыбнулась Петунья. – Выше носик, Лили, у тебя все еще впереди! Ты еще будешь счастлива. А Джеймс… думаю, так не будет продолжаться вечно. Когда-нибудь и у него наступит отрезвление и прозрение. Вот тогда и посмотрим…

Петунья, как всегда, оказалась права.

В двадцатых числах октября Трикки принесла известие о том, что Сириус Блэк и братья Прюэтты убиты в стычке с Пожирателями, на которую они отправились самовольно. Джеймс очень горевал и совсем впал в уныние.

А в конце месяца, буквально перед Хэллоуином, Темный Лорд был уничтожен.

Глава опубликована: 05.01.2015

Глава 14

Утро первого ноября в особняке Снейпов начиналось так же, как все предыдущие осенние утра, за исключением того, что повсюду на крыльце и газонах были раcставлены многочисленные атрибуты Хэллоуина – праздника, который был весьма популярен в Штатах. Маглы отмечали этот день обстоятельно и самозабвенно, изводя кучи разноцветной мишуры, горы оранжевых и зеленых тыкв, тонны конфет, и проявляя недюжинную фантазию в изобретении костюмов, призванных изображать всяческую потустороннюю нечисть. Нет, разумеется, в Хогвартсе этот день, связанный со смертью и ее прислужниками, и который правильнее было называть Самайном, тоже праздновался с размахом, но тут активными инициаторами пышных торжеств оказались обычные маглы. Это было, по меньшей мере, демократично, как и все остальное в этой стране!!!

Не избежали этой заразы и Петунья с Северусом – выделяться им не хотелось, а весь квартал готовился ко всем праздникам активно и с удовольствием. Поэтому Пет исправно пекла печенье, закупала разнообразные сладости и заставляла мужа вырезать жуткие зубастые рожи на несчастных тыквах. Впрочем, таким творчеством Снейп занимался с удовольствием, ведь праздничные дни теперь у него проходили всегда весело, тепло и в семейном кругу, не то, что раньше…

— Да уж, теперь у нас будет тыквенная неделя, — смеялась Пет. – Буду готовить из убитых тушек бедных тыквочек исключительно диетические блюда. Да и нашему Гарри это будет очень полезно, правда, малыш?

Мелкий Поттер, развитый не по возрасту, сидел на высоком стульчике и косил хитрыми глазками в коридор, где стоял новенький трехколесный велосипед. Он два дня назад начал осваивать эту заковыристую технику и сейчас ему не терпелось покончить с манной кашей, приправленной кусочками фруктов и изюмом и удрать во двор, где за ним обычно присматривали тетя, бабули или Трикс.

— Помнишь, Лили, как мы в детстве праздновали Хэллоуин? – спросила Петунья. – Мама специально для нас сажала на заднем дворе несколько тыкв, и они вырастали просто огромными.

— А у нас ничего такого не росло, потому что мой папаша овощи не особенно любил есть, — вставил словечко Снейп. Он попросил у Монгво отгул: все же древние традиции следовало соблюдать, так что Имболк, Бельтейн, Лугнасад и Самайн праздновались магами всенепременно. Сюда же затесался и иностранный Йоль, впрочем, ленивые волшебники были только рады лишний раз отдохнуть и повеселиться.

— Это мы знаем, — засмеялись сестры. – Зато у тебя в саду росли лекарственные травы, а наша мама в них вообще не разбиралась, поэтому кроме укропа и розмарина ничего и не сеяла больше.

-Ну что ж, праздник кончился, можно убирать все до следующего года. А у бедных детишек будет аллергия на сладкое, — посетовал Северус.

— Этот счастливый день, когда можно есть сколько угодно сладкого бывает только раз в году, ну кроме дня рождения, и ведь есть же прекрасное средство от аллергии производства вашего с Сабанесами фармацевтического концерна. Мучиться не будут, — улыбнулась Пет.

— Лили, ты что молчишь? – миссис Поттер не отличалась сегодня особо радостным настроением, вяло ковыряя вилкой яичницу с беконом.

— Да так… просто вдруг вспомнился дом и Англия, — промямлила Лили. – Интересно, мы когда-нибудь туда сможем поехать?

Cнейпы переглянулись. Вот так так. Лилс скучает по родине или по кому-то на этой самой родине? Впрочем, понять ее можно – она уже два года одна, а брачный обет не позволяет завести новые отношения…

В Петунье как всегда закипел гнев и негодование. Определенно, с этой идиотской ситуацией следовало что-то решать и незамедлительно! Лили молодая красивая женщина и мучиться всю жизнь… да пусть Поттер катится лесом, только сначала даст развод ее сестре! Надо серьезно поговорить с Северусом, может быть, подготовить правильно документы и пусть Трикс отнесет их Поттеру на подпись… а нет, так поговорить с ним самим. В любом случае, дальше так продолжаться не могло. Увы, у Петуньи наличествовал такой склад характера, который не терпел незаконченности в чем-либо, будь то стирка, уборка, глажка белья или неустроенная жизнь младшей сестры, за которую она сейчас так или иначе отвечала…

— Ну… возможно, когда-нибудь, когда все успокоится… — нерешительно пообещала Петунья.

— Ладно, я пошел в сад, — Снейп положил салфетку и встал. – Тыквы ждут своего героя!

В этот момент раздался предупреждающий хлопок и через пять секунд в гостиную ввалились Трикс с Кричером. Вид у них был взъерошенный, огромные круглые глаза навыкате, уши торчком, на лицах выражение ужаса, неверия и радости одновременно. В руках у Кричера помятая газета.

— Мисс Пети, мистер Сне-е-е-ейп! – раздался пронзительный визг Трикс. – Такое случилось, такое! Ох, я сейчас умру от волнения! – домовиха вырвала у мужа газетку и принялась обмахиваться ею.

Обитатели дома с удивлением воззрились на чокнутую парочку. У Кричера на физиономии было написано еще и облегчение вместе с нестерпимым желанием рвануть к хозяину Регулусу, однако он как мог, старался сдержать порыв и казаться невозмутимым и спокойным, как и подобало Хранителю родового гнезда Блэков. Ну а Трикки и подавно было все равно, как она выглядит, она о себе такого высокого мнения никогда не была.

— В Англии праздник! Говорят, Темный Лорд умер! – выпалила она, взволнованно прижимая ручки к груди. – Ой, с утра все наши по домовиковому радио шушукались, но это было настолько невероятно, что никто никому не поверил! А когда в обед вышел экстренный выпуск «Ежедневного Пророка»… В общем, сейчас все волшебники запускают фейерверки среди бела дня, пьют пиво и виски бочками и пляшут джигу и канкан, задрав мантии! И шляпы в воздух бросают!

— И чепчики! – смешливо резюмировал Северус.

— Короче говоря, у вас там вакханалия, — растерянно констатировала Петунья. – Дай-ка нам газету.

Трикс рванула к столу и шмякнула на скатерть бумажный рупор магической Британии. На передовице красовалась живая картинка: пожилой волшебник в криво надетом ночном колпаке подпрыгивал и размахивал руками. Над его головой вовсю взрывались волшебные фейерверки от известных производителей. На заднем плане суматошно летали стаи сов. Под иллюстрацией оказалась надпись огромными буквами: «Темный Лорд повержен силой любви!» Далее шла здоровенная пространная статья сначала о самом Лорде и его черных деяниях, а потом о всеобъемлющем торжестве света и добра над Темными силами, десятилетиями одолевавшими и терзавшими магическую Британию и ее мирных жителей.

Лишь в самом конце статейки говорилось, что Лорда прибили супруги Лонгботтомы, находившиеся на спецоперации.

«Пособники Темного Лорда схвачены. Их ожидает суровый и справедливый суд и пожизненное тюремное заключение» — прочел Снейп и удивился.

— Вот так сразу? – он хмыкнул и усмехнулся. – Впрочем, это же наш родимый Визенгамот! Он еще и не то может…

— О Мерлин! – Лили побледнела. – Неужели на самом деле его нет больше? Значит… значит, моему Гарри и всем нам теперь больше ничего не угрожает? – она вдруг резко покраснела и разревелась, некрасиво вытирая салфеткой слезы и шмыгая.

— Чувствую, здесь многим понадобится Успокоительная настойка, — определил Снейп, протягивая руку и хватая прилетевший высокий флакон зеленого стекла. – Здесь, кстати, написано, что смерть Темного Лорда засвидетельствована самим Главой Визенгамота Альбусом Дамблдором. Следовательно, то ли его план сработал все же, то ли в дело вмешались непредвиденные факторы.

— Раз Лонгботтомы указаны, значит, вышло, как он хотел, — пожала плечами Пет, перечитывавшая статью еще на раз. – Они же как-никак родители Избранного из Пророчества.

— Да, но ведь Лорда должен был повергнуть во прах именно сам Избранный, — озадачился Снейп. – М-да… сейчас бы не помешало побольше информации от свидетелей и непредвзятых лиц.

Непредвзятые лица как по заказу не заставили себя ждать.

В столовую влетела дряхлая серебристая сова, которая приземлилась на спинку стула, хватаясь правым крылом за птичью поясницу.

— Я сейчас буду, — проскрипела она. – Северус, открой-ка мне доступ к себе в дом. И извести, пожалуйста, Вейера. Думаю, ему будет интересно послушать, все же он англичанин…

— Секунду, — коротко кивнул Снейп, тут же отправляя своего зимородка в Академию.

Кричер подергал его за рукав. Однако Северус молча, только глазами, не разрешил ему вызывать Регулуса, желая cначала убедиться в правдивости доставленных новостей. Старый домовик печально вздохнул, но спорить не стал. Он пока еще и сам не особо верил в свободу от тирана, а уж радовать любимого хозяина раньше времени… и правда опрометчиво будет.

Марчбенкс прибыла своим личным порталом через несколько минут. Выглядела она примерно как домовики, что было, в общем-то, понятно. Не каждый день услышишь столь ошеломляющие новости. Старую леди поспешно усадили в мягкое кресло и поднесли чашку чаю с мятой.

— Ох, я прямо из дома Лонгботтомов. Там такое творится! Шум-гам, Августа визжит, малыш плачет, Фрэнк бубнит… Фу-у-ух! Я только и успела с Алисой побеседовать и сразу к вам…

Когда подоспели Вейер с Монгво, в гостиной, куда перебрались гости, стало шумно и тесно.

— Так это все правда? – спросил Северус, показывая газету.

Гризельда кивнула седой головой.

— «Пророк» сообщает лишь общие факты, весьма размазанные, а у меня сведения из первых рук, что называется, то есть, из первой головы, Алисиной. Я, как только прочла эдакое, тут же ринулась к Августе, ведь они с малышом Невиллом сейчас в своем деревенском доме под Фиделиусом живут. Она сильно встревожилась, так как Фрэнк с Алисой еще не вернулись с работы. Да уж, Августа никак не могла совладать ни с сыном, ни с невесткой. Они вроде бы на вид спокойные и неконфликтные, а упрямства в них на десятерых хватит. Раз сказали – прятаться не станем, вот и не прятались ни дня. Вот уж с чем-чем, а с честью и достоинством у этих молодых людей все в полном порядке, и это в наше-то время… Фрэнк так и работал, да и Алиса через десять месяцев вернулась на службу.

— А как же ребенок? – спросила Лили. – Разве она не имела полное право остаться с ним, дома?

— Имела, конечно. Но эта отважная хаффлпаффская девочка очень любит мужа и своего ребенка, и выбирать между ними не будет. Невилл в полной безопасности, ведь Августа замкнула Фиделиус на себя, а вот Фрэнка подстраховать… вообще у них отличная сплоченная команда, все с Хаффлпаффа и Рейвенкло, ребята собранные, умные и преданные. Вот где настоящая крепкая дружба… — Марчбенкс покачала головой, мгновенно стрельнув глазами в рыжую. – Вот потому-то Темный Лорд и его приспешники так долго не могли поймать Лонгботтомов. Потому что они всегда работали и ходили на задания плечом к плечу и прикрывали друг друга ценой собственной жизни! Скримджер на эту сплоченную команду нарадоваться не мог.

— Вы сказали, что до сего дня их не могли поймать… это значит, что Пожирателям вместе с Лордом это все же удалось? – встревожилась Петунья.

— Да, к сожалению, им пришлось испытать на себе гнев Темного Лорда. Впрочем, что могли сделать молодые люди против нескольких десятков Пожирателей? У лорда наконец кончилось терпение и он сам вышел на охоту за младенцем. Видимо в Министерстве, точнее в Главном управлении Аврората есть люди, работающие на него, которые и навели его на команду Лонгботтомов. Просто банально выдали Пожирателям точное время и место очередной операции. Только вот я не вполне понимаю, неужели он считал, что мать и отец вот так вот возьмут и отведут его прямиком к собственному сыну?

— Cкорее всего, он собирался шантажировать пожилую леди, которая опекала ребенка, — предположил Монгво. – Или я чего-то не знаю об отношениях между матерями и детьми?

— Может статься, он думал, что Августе будет более дорог единственный и горячо любимый сын, а не внук от не особо любимой невестки, — фыркнула Марчбенкс. – К слову сказать, многие в обществе знали, что Августа относилась к Алисе довольно неприязненно и не пыталась скрывать это. Бедная девочка, если бы не ее безграничное терпение и огромная любовь к мужу… — она опять покачала седой головой.

Петунья поменяла старушке остывший чай на горячий, и на этот раз там присутствовала ложка Успокоительной настойки.

— Да уж, видимо средства Лорда по розыску младенца оказались исчерпаны, раз он пошел на такое грязное дело с предательством. Ну да рассказывайте дальше, дорогая Гриззи.

Марчбенкс шумно отхлебнула и со стуком поставила чашку на журнальный столик. Глаза у нее загорелись.

— Очень может быть, что у Лорда все бы и получилось! Я знаю, что люди вокруг нас разные и многие способны на все, дабы спасти свою шкуру. Но только не Алиса… она образец мужества и отваги! Помнишь, Монгво, я выпросила у тебя кольцо-накопитель, чтобы защитить Невилла?

Монгво кивнул. Кольца со стандартными щитами и прочие очень полезные разработки лаборатории Вейера запрещалось отдавать в чужие руки, чтобы не раскрыть секреты изготовления и магической обработки, но для Марчбенкс ректор Академии сделал единственное исключение. Только из-за ребенка. Взрослые британские маги обязаны защищать свои жизни и семьи самостоятельно, без подарков добрых иностранных дядюшек. Если они этого не умеют или не хотят – это сугубо их проблемы.

— Так вот, я отдала его Августе с подробными инструкциями, как пользоваться. На случай, если бы их местонахождение раскрыли, и Невиллу грозила бы опасность. Первоочередная задача ведь заключалась в спасении ребенка. Но Августа… ох, она такая своевольная, упрямая… впрочем, как все гриффиндорцы, у нее свои приоритеты, — Гризельда во время разговора только и делала, что фыркала, наверное, от избытка чувств просто не могла контролировать свои эмоции. – Эта противная женщина всучила кольцо Фрэнку! Справедливости ради, тот категорически не желал брать его, пока мать не стала угрожать снять Фиделиус с дома, в котором они прятали Невилла.

— Думаете, она бы так поступила? – с сомнением спросила Лили.

— Будь уверена, деточка. Моя подруга Августа упряма как осел. И считает себя самой умной, проницательной и опытной. Зачастую она добивалась своего от Фрэнка именно скандалами и шантажом. Чего стоят ее инсценировки сердечных приступов! Сколько бы я ее ни ругала – убедить эту упрямицу в неправильности совершаемых поступков мне так и не удалось. Она такая, какая есть и ничто ее не исправит. Боюсь, как бы она не задавила внука в стремлении вылепить из него идеал, который существует лишь в ее голове… Просто на данный момент Алисе с Фрэнком некуда было деваться, вот они и оставили сына на бабушку. Но я попытаюсь убедить их взять все же воспитание малыша в свои руки, иначе дело вполне может закончится для ребенка попорченной психикой и расшатанной нервной системой. Уж слишком моя подруга любит давить авторитетом и своим положением старшей в семье.

Ну да это терпит, теперь о главном. Как я уже сказала, завязалась драка, а так как силы были неравны, то команда Лонгботтомов оказалась захвачена. Другие авроры были Лорду не нужны, поэтому их просто нейтрализовали на время, а Лонгботтомов его подручные стали пытать Круциатусом. Конечно, ребята ничего не собирались говорить и стойко терпели пытки. В конце концов, Лорду это надоело, и он решил убить Фрэнка, чтобы вразумить его жену. Разумеется, это была Авада.

Присутствующие ахнули и встревожились.

— Но как…

— Да-да. Пока жизни Фрэнка не было прямой угрозы, Алиса подвергалась издевательствам наравне с мужем, но как только она поняла, что его сейчас не станет… Она просто из последних сил поднялась и закрыла его собой.

— И… — Монгво выдержал паузу. – Феномен жертвы?

— Cовершенно верно. Именно сила любви и самопожертвование ради любимого человека, многократно усилили накопленную в кольце магию и отразили заклинание, от которого якобы невозможно уклониться. Темный лорд был повержен собственным заклятьем, которое было выпущено буквально с нескольких ярдов – таким мощным вышел у Алисы щит, как будто перед Авадой встала каменная стена. Никто не смог бы увернуться – ни Фрэнк, который был измучен Круциатусом, ни Лорд.

— Так значит, Фрэнк отдал кольцо Алисе? – воскликнула Петунья. – Как же сильно, должно быть, они любят друг друга…

— Да, Фрэнк… он обожает жену, коль скоро решительно пошел против авторитарной матери. Вот в таких спокойных тихих парнях и скрывается стальной стержень, которого более всего ожидаешь и не находишь в других! – с гордостью сказала Марчбенкс.

— Что же было дальше? – нетерпеливо вопрошали собравшиеся.

— Дальше… увидев, что их Повелитель мертв, Пожиратели предпочли мгновенно удрать. Впрочем, там большинство были в масках, и предъявить обвинения оказалось по большой части некому, но вот Беллатрикс Лестрейндж и ее муж, которые и пытали Лонгботтомов, засветили свои физиономии, и на основании показаний Алисы и Фрэнка их вполне возможно стало привлечь к ответственности. Сразу после этого Фрэнк нашел свою палочку и послал Патронуса в Аврорат и своему шефу в Ордене, разумеется. Дамблдор оказался там быстрее всех – завидная скорость! Засвидетельствовал смерть Лорда и пообещал встретиться с журналистами, дабы весь магический мир побыстрее узнал об избавлении от тирана, — с саркастическим смешком произнесла Гризельда.

— Представляю, как он огорчился, что у него теперь нет ни одного младенца-Избранного, из которого можно было бы успешно ковать оружие для устрашения Темных сил, — поддержал ее столь же ехидный Вейер.

— Зато нашим малышам повезло. Теперь на них не будет висеть тягостное бремя Героев и Избавителей от всего Зла на свете, и они станут расти и жить как нормальные дети, вместе со своими родителями. Впрочем, Августе жаловаться не на что, ведь такой невесткой-героиней теперь только и гордиться. Правда, я не уверена, что она это оценит, а Фрэнку наверняка приватно влетит за то, что не послушался мамочку, — захихикала Марчбенкс.

— А ведь наверняка Дамблдор просчитывал подобную вероятность очень тщательно и был уверен в своей правоте. Я читал его статьи по Нумерологии и Предсказаниям, правда не согласен был с утверждениями и выкладками, весьма популистскими. Можно его понять, когда столь лелеемый эксперимент, на который возлагались такие надежды, с треском провалился лишь потому, что он поставил не на тот вид любви! – изрек Монгво. – И уж тем более, он не думал, что вмешаются сторонние факторы в виде беспокойства прочих близких, а не только родителей и детей. А ведь именно их и надо учитывать в такого рода изысканиях, именно погрешности и поправки.

— Но почему именно такой выбор? – недоумевала Петунья. – Не факт, что непременно любая мать будет любить ребенка так, что захочет отдать за него свою жизнь. Полным-полно безалаберных молоденьких мамочек, которых тяготит материнство. Прости, Лили, это не про тебя.

— Так ведь и не каждая жена способна пожертвовать собой ради мужа. А ну как через некоторое время безутешный вдовец найдет себе утешение с другой супругой, — ухмыльнулась Гризельда. – Но ты совершенно права, деточка моя. Не было стопроцентной уверенности у Дамблдора, и поэтому он подстраховался и решил сотворить сразу двух Избранных, про запас, так сказать. Не получится с одним, должно выйти с другим. Из принципа «В одного мага Авада два раза не попадает»! А уж при правильной-то корректировке…

— А ты бы пожертвовала ради меня своей жизнью? – спросил на ушко Петунью Северус. – Я бы отдал свою без раздумий, лишь бы только с тобой было все в порядке!

— Ты еще сомневаешься? – улыбнулась жена. – Ты самый дорогой мне человек, без тебя я не представляю себе жизни…

— Да, ты так смело кинулась заступаться за меня, когда мы были в Косом переулке… — Снейп щекотал дыханием покрасневшую щеку жены. – Вот тогда я и понял, что ты даже Темному Лорду не задумываясь, бросишь вызов.

Маги с улыбкой смотрели на шепчущихся супругов, одобрительно кивая головами: то ли для них разговоры, ведущиеся шепотом, вовсе не были секретом, то ли на лицах у Снейпов было все написано.

Лили странно поникла в уголке дивана. После рассказа Марчбенкс заболело в груди. Было и радостно за Алису с Фрэнком и грустно, потому что она не знала, что вышло бы в такой ситуации у них с Джеймсом. Отдал бы он свою жизнь за нее? А она? Как бы она поступила?

— Знаете, кажется, немного понимаю, почему Дамблдор ставил именно на родительскую любовь… — припомнила Гризельда. – Я ведь вот уже более ста лет езжу в Хогвартс принимать СОВы и ТРИТОНы и помню то время, когда Альбус учился и выпускался. Так вот, когда он учился на последнем курсе, у них в семье случилась очень неприятная история. На младшенькую Ариану Дамблдор напали мальчишки-маглы. Девочка получила физические и психические травмы и ее магия разбалансировалась. В общем, ситуация была настолько ужасной и неприятной, что отец в ярости пошел и изувечил обидчиков дочери. В принципе, вполне можно было бы вылечить пострадавших и стереть им память, то есть, просто замять это дело… но… наше Министерство… в который раз поражаюсь, насколько они любят искать козла отпущения и показать, как они радеют за справедливость. Они устроили показательный суд над Персивалем, который так и не признался, почему напал на малолетних маглов, посчитав его опасным и отправив в Азкабан, где тот через несколько лет умер. Это дело даже толком и не расследовалось, впрочем, как большинство визенгамотских дел, — Гризельда особенно яростно фыркнула. – Вот оно – наше магическое правосудие!

Полагаю, Альбус должен был быть впечатлен тем, как его отец заступился за своего ребенка и взял это его деяние за пример.

— То есть, он считал, что самая крепкая любовь на свете – это любовь к своему отпрыску, — протянул Снейп. – Насколько я знаю, наш директор не был никогда женат, детей не имел и вообще слыл праведником… может, поэтому и не ставил на влюбленных или супругов? Значит ли это, что он в молодости любил, но сильно разочаровался в своей любви?

— Вполне правдоподобная версия, — согласилась Марчбенкс. – Альбус никогда не проявлял интереса к женщинам, хотя и был весьма галантен и обходителен со слабым полом.

Петунья засмеялась.

— Я когда-то читала дешевый фэнтези-роман, в котором говорилось, что волшебник, блюдущий целибат и носящий длинные волосы и бороду становится очень могущественным, так как не распыляется на всякие мелочи. Может, и ваш директор тоже эту книжку читал?

В гостиной несколько минут раздавался гомерический хохот…

Глава опубликована: 15.01.2015

Глава 15

Оказалось, что радоваться и веселиться весь день – крайне утомительно.

Хотя с близкими друзьями проводить время очень приятно и весело.

Компания вкусно и сытно пообедала, уничтожила несколько заготовленных заранее десертов, нахваливая хозяек-искусниц в лице Трикс, Петуньи и Лили, а потом несколько часов скрупулезно анализировала и раскладывала на составные новости из Британиия, причем окончательно смерть Лорда подтвердил и Люциус, от которого доставила письмо неугомонная Трикс, не поленившаяся ради этого аппарировать в Англию и обратно.

Было забавно смотреть на удивленное, а потом по-детски обиженное лицо Лили, когда она увидела якобы помершего Регулуса. Сириус в свое время отозвался о пропаже и вероятной смерти младшего брата весьма пренебрежительно и спокойно, без малейшего сожаления, хотя Лили такое отношение сильно покоробило: она вдруг представила, что на месте Регулуса оказалась бы Петунья… Неужели Сириус до такой степени не любил брата, ведь родной же человек все-таки, к тому же, в школе младший Блэк казался совершенно тихим и безобидным и вовсе не тянул на жуткий статус Темного злого мага.

Но то, что целых два года Северус и сестра держали в тайне то, что Рег жив и здоров, и живет совсем рядом, вызывало закономерную досаду и раздражение. Неужели так и продолжают считать ее никчемной и ненадежной пустышкой, раз не удосужились посвятить ее в эту страшную тайну? А эта жена Регулуса… как она всегда смотрела на Лили… Свысока и отстраненно, как будто считала, что бледнолицая вообще ни на что не годится, не то что хранить такие великие секреты!

Из-за этого и радость от того, что война в Британии наконец-то закончилась и они с Гарри теперь в полной безопасности, была немного испорчена, хотя Лили и старалась держать себя в руках и приветливо общаться с гостями. Регулус лишь улыбнулся ей, тут же отойдя к Петунье, обнимая и целуя ту в щеку, Найра тоже не уделила никакого внимания, кроме легкого кивка, хотя их ребенок, Коннор, тут же увлек маленького Гарри в игру с принесенными с собой фигурками животных. Впрочем, какое ей дело до Регулуса и его беспардонной жены? Они в школе вообще не общались, так что… Лили немного помаялась обидой и выбросила эту парочку из головы. Не хотят – и не надо.

Разошлись дорогие гости за полночь, лишь слегка подуспокоившись и придя в благостное состояние. Все-таки смерть Темного Лорда была не рядовым событием для американских граждан, которые и сами постоянно развязывали в разных уголках планеты военные конфликты. И разницы тут не было – маглы или маги гибли в сражениях. Марчбенкс вообще пришлось провожать Вейеру – старушка на радостях перепила сливочного ликеру, празднуя окончание смутных времен.

Петунья упала в постель буквально без сил. Приемы, рауты, вечеринки и прочие публичные собрания выматывали посильнее работы в доме, саду или мастерской. Помимо физических сил тратилось слишком много нервной энергии, и накапливалась сильная эмоциональная усталость. Впрочем, сегодняшний день принес огромное удовлетворение – до мирной спокойной жизни осталось совсем чуть-чуть…

Снейп, вернувшийся из ванной с мокрыми волосами, прилег рядом с женой и, обняв, притянул к себе.

— Устала? – шепнул он, щекоча дыханием маленькое ухо.

— Еще как. Только расслабляться нам с тобой пока рано, — улыбнулась Петунья, убирая с лица Северуса длинные влажные пряди. – Ты разучился пользоваться Высушивающими чарами? – пошутила она.

— Нет, просто от них я становлюсь похожим на черный одуванчик, — пояснил Снейп. – Ты же сама надо мной потом хохочешь.

— Ты прав. Мне больше нравится, когда ты такой, не пушистый, — улыбнулась Пет.

— Вообще-то, я тоже почему-то подумал, что со смертью Лорда наши основные проблемы и головная боль никуда не делись, — ухмыльнулся Снейп. – Но я знаю, что у тебя всегда есть решение и не одно, потому что ты все очень скрупулезно обдумываешь и находишь несколько оптимальных вариантов. Так что я внимательно слушаю!

— Ох… думать-то я думаю всегда, да только тут ситуация очень непростая, — Пет погладила мужа по щеке.

— Почему? – удивился Снейп, крепче прижимая жену к себе. – Я жутко соскучился… — не в тему прошептал он.

— Я тоже. А непростая потому, что раньше Лили вела себя благоразумно и пристойно именно из-за того, что осознавала опасность, нависшую над Гарри и частично над ней. И вот теперь, когда все позади, она расслабится и в ее голову тут же полезут всякие нехорошие мысли вроде того, почему у окружающих меня людей все хорошо, а я с ребенком, одна и несчастна.

— Ну а что мы должны сделать? Пусть найдет себе парня, вот и будет не одна, — пожал плечами Снейп. – Поттера я беру на себя – самолично притащу его сюда и заставлю дать развод.

— Сев, я прекрасно знаю свою сестру, и просто парень ее не устроит. Я ведь тебе говорила, что она всегда пыталась превзойти меня во всем, так это и материальной части касается, — фыркнула Петунья.

— Тогда пусть найдет себе богатого жениха, — улыбнулся Северус. – Она же красивая, яркая, необычная, в ваших кругах это вроде ценится.

— Cмешной ты, Сев, и наивный. Наши богатые круги – это те же самые ваши чистокровные. Они к бедному и среднему классу точно так же относятся – презрительно и брезгливо. И с одной красотой там делать нечего. То есть, Лили там будет в таком же вассальном рабстве, как и у Поттера. И что, менять одного богатого придурка на другого? Не замечал разве, каковые некоторые мои клиенты? Никакие, глупые, откровенно циничные, но… зато богатейшие люди. Таким все простительно и они считают себя выше других лишь потому, что имеют огромные счета в банках, кучу вилл и особняков и по десятку яхт.

Не думаю, что Лилс будет счастлива с таким вот денежным мешком, который станет считать ее приятным приобретением. Поттера-то она все-таки хоть немного да любила, я надеюсь. К тому же, ребенку лучше расти с родным отцом, а не с отчимом, мало ли какой муж попадется Лили. Не все могут принять чужого ребенка как своего.

— Мордред… ты права. Это ведь тебе приходится общаться с этими снобами, — почесал макушку Снейп. – У нас в Академии вроде таких кичливых высокомерных особей нет, хотя многие ученые тоже вполне обеспеченные. Но моим знакомым Лили не интересна, им с ней говорить не о чем, — смутился он. – Мне казалось, она неравнодушна к Диего, но… он уже нашел себе любимую, как и хотел, из своего народа. А за Мартинеса его девушка нашу Лили просто на клочья разорвет.

— Ты что, я даже и не думала о том, чтобы знакомить ее с нашими знакомыми и друзьями с целью пристроить замуж! Не хочу потом переживать или краснеть, если она вздумает выкинуть что-нибудь. А Лили вполне может, я в этом не сомневаюсь. Понять-то она многое поняла и теперь не считает нас с тобой своими врагами, но все-таки многие прежние замашки у нее остались – ангелочком ей становиться поздно. Да и характер у нее буйный, сам же говорил, гриффиндорцы сначала наделают дел, потом думают, как все исправить.

— М-да… ты права. Но тогда остается одно – помирить ее с Поттером?

— Ага. Это самый лучший вариант. Они друг друга стоят и, кстати говоря, подходят друг другу идеально.

— И как мы это сделаем?

— Да на самом деле, это элементарно. Вот смотри, — Петунья уселась по-турецки. – Во-первых, затащить сюда Поттера проще простого. У него, по твоим рассказам, болезненная фиксация на тебе, как основном сопернике, хотя с чего бы это... Мальчик явно страдает комплексом неполноценности, раз ревновал Лилс так неистово к тебе прошлому. Значит, услышав, что Лили сейчас рядом с тобой, он тут же взревет, как разъяренный бык и ринется без оглядки в любое место, куда его поманят.

Во-вторых, он, судя по всему, что я видела и слышала, болезненно самолюбив и поэтому стремится быть впереди планеты всей. Более слабых надо унизить и обидеть и таким образом самоутвердиться в собственных глазах, более красивых и успешных – подружить с собой любимым, потому что не переплюнуть, а остальных – просто присоединить к своей свите. И его ближайшее окружение — яркий тому пример. У него в школе неплохо получалось за счет нескольких факторов: богатый, чистокровный, отличник, хорошо играет в квиддич, компанейский парень с теми, кто ему выгоден. Все в точности, как у маглов.

Если он, прибыв сюда, увидит, что ты общаешься с Лили как раньше, но уже не тот унылый Нюниус, которого он знал в школе, а успешный, обеспеченный и известный человек, поверь, он из кожи вывернется, но постарается и тут тебя обскакать. И естественно, сделает все, что вернуть Лили любыми способами.

— Вот, ты сама сказала – любыми, — ухватился Снейп. – Он и так уже наделал дел такими… способами! Думаешь, твоя сестра не даст ему от ворот поворот, даже если он купит особняк в три раза больше нашего и облицует его золотыми плитами? Я тоже Лилс неплохо знаю, и знаю, что если он будет настаивать, то ничего не добьется. Она терпеть не может, когда на нее давят и требуют. Помню, как она на меня вызверилась, когда я пытался ей запретить общаться с Поттером, — Снейп усмехнулся. – Так вот, Поттеру придется стать покорной овечкой, белой и пушистой, дабы Лили позволила ему хотя бы взглянуть на сына.

— А кто сказал, что мы пустим дело на самотек? – удивилась Пет. – Прежде, чем он начнет снова завоевывать Лили, мы с ним поговорим. Убедительно так. Тем более, аргументов у нас полным-полно. И да, самое главное условие – развод. Как высшая степень доверия и любви к конкретному человеку. А потом пусть начинает ухаживать, как положено: с букетами дорогих орхидей, с пятиэтажными особняками и породистыми пони для Гарри. Деньги-то у него есть? Или придется одалживать?

Северус внимательно посмотрел на жену. Петунья была спокойна и невозмутима, но он прекрасно знал, что Поттеру, если он рискнет появиться здесь, деваться будет некуда: аргументы у Пет всегда были не то, что железными, они были стальными, титановыми, вольфрамовыми! В этом он имел счастье убедить лично сам. Значит, и упертого Джеймса она раскатает в тонкую лепешку.

Это обещало быть забавным. Тем более, что Пет поспорила с ним на поездку на Бали, что дом Поттер и правда купит намного больше и дороже, чем их нынешний. Да просто потому, чтобы Лили было бы в таком комфортно и она чувствовала бы себя уверенно. Вот такое вот меряние счетами, домами, яхта… то есть, гоночными метлами. Еще хорошо, что не чем-то более личным, анатомическим.


* * *


Джеймс тоскливо бродил по родительскому особняку, изображая неупокоенное, снедаемое печалью привидение.

Прошла уже неделя после того, как Лонгботтомы триумфально расправились с Темным Лордом, праздники отгремели, фейерверки больше никто не запускал, пугая маглов, радость избавления стала привычной и население магической Британии занялось повседневными делами.

Орден тоже отправили в бессрочный отпуск. Теперь не надо было сражаться с обнаглевшими Пожирателями, да и тех не осталось – это снова были респектабельные уважаемые чистокровные граждане, ну за исключением десятка особо неосторожных, которых быстренько осудили и запрятали в Азкабан пожизненно. Приговаривать к Поцелую дементора почему-то не осмелились – слишком велик был риск, что родственники и друзья вполне способны отомстить, поэтому даже Дамблдор не стал настаивать на этом. А может, у старика было и что-то иное на уме – кто знает… Директор и руководитель Ордена Феникса не особо распространялся, просто объявил на последнем собрании, что выносит всем огромную благодарность в деле борьбы со злом и распустил всех по домам.

Радоваться победе оказалось почти некому: основной состав пал в боях с врагом. Осталось лишь немного молодежи вроде Джеймса и Лонгботтомов, старик Аберфорт – брат Дамблдора, Арабелла Фигг — сквиб, невесть каким образом затесавшаяся в Орден да шизофреничный и шумный Аластор Грюм. Даже Петтигрю и тот давно уже смылся из сомнительной, на его крысиный взгляд, организации, в которой перспектив лично для себя не видел.

Люпин стал предателем, а Сириус… Так вот и остался Джеймс к концу войны совершенно один – без родителей, без друзей и без… семьи. И что делать дальше – никак не мог сообразить.

Поначалу он все-таки обратился к Дамблдору за советом – как ему отыскать Лили. Мудрый старец подумал минут пять, оценивающе поглядывая на него, потом сказал, что возможно, теперь, когда война закончилась, Лили сама свяжется с ним. Ведь опасности для ребенка нет, так почему бы не вернуться к мужу и на родину?

Только вот Джеймс все чаще задумывался о том, что его хитрость с браком все же раскрылась. Ничем иным он молчание жены объяснить не мог, да и присланный в последнем, отнюдь неласковом письме череп с костями почему-то наводил на негативные мысли…

Теперь Поттер как замшелый старый домовик часами просиживал в комнате с родовым гобеленом и пялился на маленькую зеленую веточку с двумя листочками – своего сына. Было так тоскливо и одиноко, что хотелось выть и биться лохматой башкой о стенку. Пару раз так и сделал, правда, помогло не очень. А еще обидело, что назвали сына без его участия, а он ведь хотел именовать ребенка в честь своего отца!

Родительский дом, который он так любил и оберегал от посягательств своей чересчур инициативной маглорожденной жены давил, хотелось уйти и не возвращаться в тягостную пустоту комнат и молчание древних стен. Отчасти он мог сейчас понять яростное нежелание Сириуса жить с матерью, да только вот поздно спохватился. Как-то он даже в порыве злости содрал с окон в гостиной пыльные фиолетовые шторы, да так и не повесил их обратно и они неопрятной кучей валялись под подоконником. А в ярком солнечном свете стали хорошо видны слишком темные обои, пыльная старинная мебель, местами изъеденная жучком, и жуткие равнодушные стеклянные глаза оленьих, волчьих и медвежьих голов, которые в немалом количестве висели на стенах.

Поттер посидел немного перед гобеленом, потом, шаркая ногами, как старик, поплелся на кухню – перекусить. Позавчера он заказал еды в «Дырявом котле», надо было доесть, пока не испортилось. Готовили у Тома не ахти, но какая разница? Главное, что есть можно…

Джеймс поставил тарелку со слегка прокисшим гуляшом на грязный стол. Орденцы собираться-то у него собирались, чай пили, жевали булочки и сэндвичи, а убираться после приходилось ему. Да он никогда дома такого не делал – еще чего, Бытовые чары учить. Это женское дело вообще-то. Ну, в принципе, поэтому и еда испортилась – надо было все же наложить на нее Охлаждающие чары, а так…

Поттер пожал плечами и уселся за стол и нехотя взял вилку.

Кто-то едва слышно хихикнул.

— У меня уже галлюцинации от того, что я дома сижу целыми днями, — успокоил себя хозяин Поттер-мэнора, озираясь по сторонам. На самом деле родительский дом на мэнор, конечно, не тянул. Поттеры всегда были просто зажиточными коренными бриттами, это вон таким, как Малфои, захваченные лены направо и налево выдавали… — Надо в Косой переулок смотаться, прогуляться, проветриться.

Раздался более чем хорошо слышный хмык и опять ехидный смех.

— Кто тут? – разозлился Поттер. – Пивз, ты? Тебя что, из Хогвартса выкурили? Жить негде, что ли? Убирайся отсюда!

Невидимый хохотун негодующе фыркнул и на голову Джеймсу свалился конверт.

Поттер суматошно взмахнул руками от неожиданности и брякнулся на каменный пол. Письмо спланировало рядом. Поттер опасливо покосился на него.

Во время войны такие вот письма-ловушки приходили почти каждому британцу. Начинка была самой разной – от неприятных проклятий, до банального и крайне популярного гноя бубонтюбберов. Ну а что, война же, кто там будет разбираться, а так можно старые счеты с недругами и врагами свести и свалить на тех же Пожирателей. Поэтому стало привычкой проверять всю корреспонденцию на заклятья.

Вот и сейчас Джеймс принялся тыкать палочкой в письмо и накладывать обезвреживающие чары. Однако элегантный длинный конверт ни на что не реагировал и смирно лежал на полу, не собираясь взрываться и окатывать адресата зловонной жижей.

В конце концов, Поттер плюнул и открыл письмо.

«Слушай, Джеймс Поттер, если ты не робкого десятка и хочешь увидеть жену и сына, сегодня, ровно в шесть часов по местному времени, возьми в руки присланный ключ и окажешься рядом с ними. Все подробности узнаешь по прибытии. В общем, теперь все зависит от тебя, так что решайся».

Подписи не было. Поттер скептически повертел в руках выпавший из конверта обычный магловский ключ от входной двери. И что это – портал? И при чем тут «не робкого десятка»? Это что, намек на то, что он может струсить?

Он внимательно перечитал послание несколько раз. Странно, но почерк какой-то знакомый… а вот чей… эта характерная, резкая буква «s»… где же он такую видел-то?

Ничего не припомнив, бывший Мародер решил дожидаться вечера.

Он не трус и ему терять нечего – а так хоть какая-то возможность что-то выяснить.

Глава опубликована: 25.01.2015

Глава 16

Время ползло как флоббер-червь по разделочной доске – медленно и вязко.

В голове стучали гоблинские молоточки – Джеймс никак не мог успокоиться: вдруг ясно представил, как увидит маленького Гарри, возьмет на руки и прижмет к груди, вдохнет его запах… о том, как и чем встретит его Лили он предпочел до поры до времени не думать. Знал прекрасно, что вовсе не раскрытыми объятиями и нежным поцелуем – жена в школе была весьма темпераментна и за обидным словом в карман не лезла – вон, Сопливус на своей грязной шкуре это прочувствовал, да так, что с горя школу бросил! А теперь вполне мог прийти и его черед… Ну и ладно, он постарается помириться с ней – ради сына-то Лили должна простить его.

Пару раз мелькала мысль отправиться к Дамблдору, посоветоваться с ним насчет письма. Правда это или подделка с целью заманить в ловушку? Хотя… ну кому он сейчас-то нужен? Обычный парень, не член Визенгамота, не начальник какого-то Отдела, никто, в общем. Да и война кончилась, все объявления о вознаграждении за их головы давным-давно уже содрали со столбов в Косом и Лютном переулках.

Но почему-то вспомнилось, как директор мягко, как неразумному ребенку, предлагал ему стать Хранителем и обеспечить Фиделиус, если он вернет беременную Лили в Британию, и после этого Джеймс твердо решил, что обойдется собственными силами. Помощи просить он мог только у покойного отца и у Сириуса, а Дамблдор ему, по сути, совершенно чужой человек и чем меньше он будет знать, тем лучше. Хоть не будет поучать.

Поттер нервно расхаживал по темной гостиной, тоскливо рассматривая старую мебель и нетерпеливо поглядывая на массивные напольные часы. Прошел в кабинет и вынул из замаскированного сейфа мантию-невидимку. Покрутил в руках, напялил на себя, потом сообразил, что явиться скрытым и разведать обстановку не выйдет – портключ сработает на перенос и тут же дезактивируется. А вдруг его там ждут, не дождутся? И чем тогда оправдывать опоздание во времени? Кто знает, что там вообще, на другом конце? Не стоит, наверное, начинать общение с кем бы то ни было со шпионажа и обмана. Ладно, мантию придется отставить. Ничего, зато палочка всегда при нем, а уж выхватить ее из-за пояса – дело секунды! Уж в этом-то Поттер был хорош, все-таки не зря в школе играл за охотника, там реакция молниеносная нужна.

Успокоив себя такими умными мыслями, Джеймс вздохнул и сунул в карман мягкую игрушку – маленького олененка из желтой замши с глазами-пуговицами. Купил месяц назад в Косом у мадам Мендилип. В комнате, отведенной им под детскую лежали еще игрушки, побольше, но тащить их невесть куда не стоило. Лучше уж запастись золотом и сходить с сыном в игрушечную лавку…

Поттер замечтался и чуть не прозевал назначенное время. Крепко сжал в руке ключ и зажмурился. Его резко дернуло вперед, а через несколько мгновений он упал на колени. Портал выпал из ладони и исчез в густой траве.

Бывший Мародер удивленно огляделся – он стоял на четвереньках на ухоженном, идеально подстриженном газоне посреди буйно цветущего и благоухающего сада.

Это точно была не Британия – уж больно экзотические кусты окружали его. Такие он на Гербологии в учебниках видел, произрастали эти растения в тропиках, но никак не на их холодном острове. Сердце забилось чаще, когда Поттер подумал, что это вполне мог быть микроклиматический сад Малфоя – неужели этот белобрысый гад заманил его к себе, чтобы расквитаться за что-то? Рука судорожно выхватила палочку, а сам Поттер принялся изображать из себя супербойца, отползая подальше с открытой лужайки. Прячась за густыми кустарниками, он прокрался в сторону виднеющегося справа белоснежного трехэтажного особняка, рассчитывая разузнать хоть издали, кто хозяин сего великолепия.

На подходе, точнее, подползе к дому стали различимы голоса – взрослого мужчины и маленького ребенка, которые находились на просторной веранде. Ребенок, совсем маленький, опираясь на колени сидящего, весело смеялся, а мужчина, видимо отец, что-то рассказывал ему, держа в руке открытую книгу. Рядом валялся трехколесный велосипед.

Солнце слепило глаза, и Джеймс подслеповато щурился, пытаясь разглядеть жителей особняка. Длинные темные волосы, собранные в хвост, черные глаза, здоровый, очень знакомый нос… Да это же Снейп!

Ну, кто же еще это мог быть! Вот с кем была Лили все это время! А он-то столько времени мучился, переживал, где и как проводит время его жена! А мальчишка-то наверняка его отродье!

— Лили! – крикнул Сопливус. – Не скажешь, сколько времени?

Услышав имя жены, здравый смысл Джеймса помахал мозгу ручкой и испарился в неизвестном направлении.

Сердце в груди заколотилось как сумасшедшее, Поттер покраснел от злости, глаза моментально заволокло багровой пеленой и, выскочив из кустов как вспугнутый собаками олень, он, крепко сжимая в руке свое грозное оружие, понесся прямо на врага.

Снейп, чуткая зараза, заслышав яростный топот, поднял голову и, вскочив, толкнул ребенка за спину и выставил перед собой правую руку.

— Экспеллиармус! – взревел Джеймс, нацелив палочку на ненавистного слизеринца и старательно не замечая, что противник безоружен.

Почему-то со Снейпом ничего не произошло, а вот рабочий инструмент Поттера вырвался из руки и отлетел в розовый куст.

Поттер запоздало вспомнил о Щитах, о них еще вовсю разглагольствовал Люпин после той идиотской встречи в Косом переулке… видать Сопливус за то время, что они не виделись, натренировался ставить их. Слабак, каким был, таким и остался. Нет, чтобы сражаться…

Из распахнутых дверей дома вылетела Лили и, схватив в охапку заплакавшего ребенка, скрылась. Но ненадолго. Через несколько секунд она снова появилась с перекошенным лицом и развевающимися за спиной волосами и завопила как баньши:

— Левикорпус!

Джеймс удивился – кому это она?

И повис вверх ногами, вздернутый заклинанием за пятку.

Теперь он беспомощно болтался на высоте полутора метров над землей, а обзор заслоняла свесившаяся мантия. Пока он, отфыркиваясь, убирал ее с глаз, жена и заклятый недруг подошли поближе.

— Ты! С-с-скотина! – шипела Лили. – Да как ты посмел! И в каком месте, интересно, ты исправился, как уверяли меня твои дружки, а? Каким был кретином и сволочью, таким и остался! Приперся в чужой дом и поднял руку на хозяев! Да за такое, за такое… — она покраснела и подняла палочку.

— Постой, Лилс, — Снейп перехватил ее руку. – Не стоит. Когда он узнает, будет наказан больше.

— Рогатая свинья! Как ты посмел швырять заклинаниями в собственного ребенка! – шипела Лили, тыкая палочкой Поттеру в покрасневшую еще больше от прилившей крови физиономию.

— Это что, был Гарри? – ужаснулся папаша. — Я не знал, клянусь! – беспомощно затрепыхался Джеймс, дрыгая ногами.

— Не знал? То есть если бы ты знал, что это твой сын, ты бы не напал? А так можно, да? – заорала взбешенная миссис Поттер. – Снейп, я сейчас сниму с него штаны! Будет тебе реванш! А то поглядите на него, чистокровный, а джинсы напялил, да еще и не какие-то, а «Levi`s»! Губа не дура! Магловские шмотки любит, а с самими маглами обращается как рабовладелец!

У Поттера при этих словах сердце ухнуло вниз, то есть – вверх, и он обреченно зажмурился – Лили в курсе его проделок с контрактом. М-да, вот уж не думал никогда, что вот так обернется против него заклинание, которым он любил баловаться в школе… наверное, было неприятно вот так вот висеть, выставив на обозрение исподнее… хорошо еще, он в джинсах, к которым его приучил вечно бунтующий против всего Сириус, а не в белье.

— Лили, не стоит, не уподобляйся, — хмыкнул мерзкий Снейп, корча из себя благородного всепрощающего человека. – Не опускайся до его уровня.

Тут проклевывающийся сквозь толстый слой черствости и высокомерия робкий росток раскаяния моментально завял и высох и Поттер снова обозлился.

— Не нужна мне зашита от такого, как ты! – зарычал он, размахивая руками. – Мерзкий слизеринец! Пожиратель смерти! Малфоевский прихвостень! Карманная собачка! Сопливус! Сальноволосый урод! – Поттера понесло.

Снейп потрогал свои волосы и ехидно ухмыльнулся.

Возмущенная Лили треснула муженька, впавшего в детство, по роже, продолжая засыпать выстраданными претензиями.

Снейп фыркал и усмехался, слушая особенно удачные экзерсисы.

— Сев, нам с Гарри можно выходить? – спросила Петунья, высунув голову из-за двери.

Снейп махнул рукой, выставляя Щит и Муффлиато и отделяя горячую парочку от домочадцев.

— Выходи, тут шикарный цирк. Правда, я не уверен, что малышу стоит на это смотреть. Как потом объяснять, почему его папа висел вверх ногами, а мама била его по лицу?

— Да проще простого, скажем, что они с мамой так играли, — засмеялась Петунья. – Ему всего-то год и четыре месяца, он это быстро забудет.

— А если он захочет вот так же поиграть с кем-нибудь? – сомневался Северус. – Да выходи, тут уже безопасно.

Пет подхватила Гарри на руки и присоединилась к мужу – наблюдать за увлекательным зрелищем.

— А ты думал когда-нибудь о том, что Поттер окажется в такой же ситуации, в какую он когда-то загнал тебя? – спросила она.

— Я раньше мечтал, что поймаю его одного и подвешу так же. А чтобы это случилось спонтанно, вот как сейчас… нет, не ожидал, — признался Снейп. – Но тем приятнее – месть свершилась не моими руками.

— Ну, принцип бумеранга никто не отменял. Ты же в курсе, что это такое?

— Разумеется. Счастье, что ты вовремя меня оттащила от края пропасти, иначе этот бумеранг прилетел бы и ко мне, — засмеялся Северус. – А я вот тут подумал… «Не рой другому яму – сам туда свалишься» — это подходит к ситуации?

— Не особенно, — сказала Петунья. – Это, скорее, к тебе. Ты же придумал Левикорпус.

— Эй, я его придумал не для того, чтобы людей вешать вверх ногами и снимать с них трусы! – запротестовал Снейп. – А для наших факультетских игроков в квиддич, которые падали с большой высоты! Просто за руку хватать не так безопасно, как за пятку, вывих можно заработать! Сама же знаешь, как можно опошлить любое полезное начинание, – пробурчал он, щекоча Гарри. Мальчик хихикал и отталкивал любимого дядюшку.

— Ну ладно, поверю тебе, — успокоила мужа Пет. – Тогда тебе подойдет «Око за око, зуб за зуб».

— Подойдет, хотя в данном случае зубы Поттеру выбью не я, а его жена, — задумчиво сказал Северус наблюдая за страстными разборками супругов. – Но она имеет на это полное право, кстати. А вот еще: «Что посеешь, то и пожнешь». Какой у Поттера богатый урожай уродился! – восхитился он.

— Точно! Прям про них, — засмеялась Пет. — Слушай, давай уже разнимать наших супругов, — забеспокоилась она. – У Лильки знаешь, тяжелая рука и темперамент бешеный. Искалечит ведь беднягу…

— Подумаешь, — беззаботно ответил Северус. – Пойдет в лабораторию да сварит себе Заживляющего. Он у нас отличник.

— Коварный ты и вредный, — засмеялась жена. – У тебя же готовые зелья есть.

— Ну и что! Я что, похож на ангела с золотым нимбом и крылышками? – возмутился Северус. – Пусть скажет спасибо, что его еще тут жить оставят… не отправлять же дурака в мотель, он, небось, магловского мира-то толком не знает. А тут не Британия, тут Штаты…

— Ладно, — хихикнула Пет. – Я сама сейчас остановлю это кровопролитие!

Она решительно пошла к месту боя.

Снейп тут же снял Щит.

— Лили, прекрати уже это ребячество, — крикнула Петунья распалившейся сестре, отпихивая ее от жертвы и вручая ребенка.

Лилс раскраснелась, растрепалась и тяжело дышала. Гарри удивленно смотрел на мамочку.

— Ну-с, молодой человек, думаю, пора уже нам познакомиться, — Петунья встала перед висящим беспомощной обескровленной тушкой Поттером – вся кровь у него стекла к лицу. — А то мы все сражаемся с вами, а имени моего вы не знаете. Мне даже как-то неудобно.

Тот вгляделся в нее, с ужасом узнавая незнакомку из Косого, которая плеснула им с Сириусом и Хвостом едкого зелья в лицо, и непроизвольно прикрылся руками. Мерлин, это же родственница Сопливуса, кажется. О ней весь шестой курс вся школа болтала...

— О, вижу, у вас отличная память! – хмыкнула миссис Снейп. – Не бойтесь, я не стану бить вас за то, что вы опять напали на моего мужа.

Поттер робко посмотрел на нее сквозь пальцы.

— Мужа? – переспросил он. – Сопли… Снейп – ваш муж??? Не может быть… — выдохнул он.

— Почему же это? – нахмурилась Петунья. – Я что, такая страшная, что Северус не мог на мне жениться?

— Нет, все наоборот же… — промямлил Поттер. – Да снимите меня, у меня сейчас глаза лопнут! – взмолился он.

— Наоборот? Значит, это он страшный? Хм… не замечала, вроде бы он ничего так, — Петунья задумалась. – Вы, молодой человек, волшебные слова забыли сказать.

— Какие? – прохрипел обреченно Поттер.

— Добрый вечер и пожалуйста, — мило улыбнулась миссис Снейп.

— Да… прошу прощения… пожалуйста! – Джеймс окончательно стал похож на вареную свеклу.

Снейп снял заклинание, и долгожданный гость свалился кучкой на траву.

— Приятно иметь дело с культурными и вежливыми людьми, — саркастически произнес он. — Еще приятнее видеть, что время идет, а кое-что остается неизменным. Или кое-кто.

Лили хмыкнула в ответ на тираду и удалилась в дом, даже не посмотрев, какой урон нанесен ее мужу.

— Где я? – безнадежно спросил Джеймс. Он и представить себе не мог такой жуткой встречи – прийти в гости к Сопливусу! В страшном сне не приснится…

— Вы в Америке, дорогой зять, — успокоила его Петунья. – А я – старшая сестра Лили. Ну и по совместительству – жена Северуса. И если ты еще раз произнесешь это слово… — она прищурилась, внимательно разглядывая грубияна. – У тебя на лице все написано.

У Поттера забегали глаза и он разинул рот – никак Снейп научил свою жену-маглу какой-то особой легиллименции? Неужели такое возможно?

— Да я и без этих ваших волшебных штучек знаю, о чем ты сейчас думаешь, — засмеялась Петунья. – Профессия обязывает! Вставай, пойдем в дом, — она развернулась, взяла под руку своего большеносого муженька и пошла к двери. – Ну? Или предпочтешь остаться на улице?

Джеймс кое-как собрал руки-ноги и встал. Перед носом зависла его палочка.

Снейп насмешливо глазел на него.

Поттер нахмурился, цапнул палочку и сунул на место.

Потом вздохнул и поплелся за хозяевами.

Глава опубликована: 03.02.2015

Глава 17

Настроение, и так не особо хорошее после долгожданной нежной встречи с женой, стремительно портилось.

Мало того, что Лили целых два года жила у заклятого школьного врага, который, наверняка, с радостью и удовлетворением наблюдал за его сегодняшним унижением, мало, что сад оказался роскошным, так еще и дом, в который Джеймса столь любезно пригласили, в корне отличался от его мрачного жилища.

Родительское гнездо всегда казалось ему самым уютным и красивым, но… так и должно было быть, ведь он там родился, вырос, и потому все вокруг было удобным и прекрасным.

Как оказалось – до тех пор, пока не сравнишь свой дом с домом недруга, которого всегда успешно втаптывал в грязь и за счет нищеты и убогости которого успешно самоутверждался в школе.

Весьма неприятно было видеть и осознавать, что никчемный Сопливус добился такого успеха в материальном плане. Поттер не знал пока что, как обстоят дела у носатого гада с карьерой и работой, но судя по весьма уверенному и наглому виду последнего с этим тоже было все в порядке, если не больше. Равно как и с подругой жизни. Сестра Лили, о которой в школе никто толком и не знал, оказалась очень даже ничего – этакая яркая и симпатичная брюнетка, высокая и стройная. А главное – со Снейпом рядом они смотрелись просто шикарно, тогда как Джеймс постоянно испытывал некоторое смущение, выходя на люди вместе с женой. Если бы Лилс вдруг уперлась и встала на свои любимые магловские высоченные каблуки, то Поттер оказался бы ниже нее. Это крайне угнетало его и заставляло тайком страдать и мучиться. Блэк, единственный с кем он поделился, еще бессовестно ржал над его проблемой и советовал выпить пару флаконов Костероста – авось подрастет на пару дюймов, как школьный лесничий Хагрид.

Трехэтажный особняк из светлого кирпича с колоннами, утопающий в зелени, выглядел очень внушительно, а еще Джеймсу, который тайком быстренько все осмотрел и запомнил (все-таки навыки охотника, привыкшего следить сразу за тремя мячами в небе, весьма пригодились), очень понравилась просторная открытая веранда-крыльцо, утопавшая в цветах, росших в многочисленных горшках. Родительский дом был очень старым и строился без изысков и изящных деталей, ставших модными в последнее время – крепость и крепость, сложенная из темного гранита с узкими окнами-бойницами. Никаких развесистых крылечек, воздушных перил и фигурных ступенек – все строго, лаконично и функционально. Просто огромный мрачный каменный прямоугольник посреди голого двора, посыпанного песком. Даже сада как такого не было – мать не любила возиться с растениями. Имелся только небольшой парк, засеянный газонной травой, с несколькими дряхлыми деревьями и неработающим фонтаном, посредине которого торчал маленький Тритон с отбитой рукой.

Поттер почувствовал, как в сердце поднимается черная зависть – он тоже вдруг горячо возжелал такой же дом и такой же роскошный цветущий сад, как у Сопливуса! Он ничем не хуже этого скользкого слизеринского змея, и деньги у него есть! Понятно теперь, почему Лили удрала – девчонки всегда были падки на внешность, будь то парень, дом или драгоценности. Надо было, наверное, разрешить ей таки поменять шторы хотя бы в спальне… Поттер мысленно побил себя по лохматой макушке, но поздно – он теперь с ужасом осознавал, как будет сложно вернуть жену обратно в неуютное и неприглядное родительское гнездо…

Джеймс покосился на Снейпа. Тот до того обнаглел, что топал к нему спиной, даже не оборачиваясь. Неужто так осмелел? Раньше-то он свой хилый тыл изо всех сил старался не показывать, да только не мог же он раздвоиться или отрастить себе глаза на спине. Они с Блэком легко решали эту проблему и не заморачивались этичностью своей тактики. Поттер усмехнулся, но обернувшаяся Петунья видимо с легкостью прочла торжествующие эмоции на его ухмыляющемся лице и нахмурилась.

— Надеюсь, милостивый господин Поттер станет вести себя в гостях подобающе! – стальным голосом произнесла она. – Иначе вход в этот дом ему будет закрыт навсегда!

Поттер смутился и опустил голову, отводя бессовестные глаза в сторону. А там было на что посмотреть. Оказалось, слева притулился здоровенный гараж с тремя машинами. Про помещение, в котором держат магловские механизмы Поттер был наслышан и видел: покойный Блэк такой же соорудил себе в дядькином поместье, мечтал собрать коллекцию разных байков. Ворота гаража были открыты и машины, стоявшие внутри выглядели внушительно – ярко-голубая, огромная серебристая и небольшая красная. Джеймс еще подумал, что красная наверняка принадлежит его жене – не станет же Снейп на такой ездить.

Внутри дом оказался еще роскошнее. Обстановка видно что вся новая, светлое дерево, гармонично подобранные шторы и аксессуары к ним, причудливые вешалки, огромные зеркала, фигурные подставки для тростей и зонтиков, коврики, картины на стенах, изящные безделушки и фарфоровые вазы на полу. У Поттера глаза разбежались на всю эту красоту, и он опять тоскливо подумал, что Лили теперь в его темную сырую конуру не вернется. Тем паче, что защитники есть, и вряд ли они оставят его наедине с женой, чтобы он мог как-то надавить на нее своим авторитетом и магией. Задача усложнилась, и теперь Джеймс не знал, с чего вообще начать разговор.

Стол в шикарной гостиной был накрыт к обеду.

Все выглядело настолько аппетитно и привлекательно и источало такой аромат, что у бедняги, вынужденного два года вести холостяцкий образ жизни, невольно потекли слюнки.

Дождавшись приглашения, Поттер охотно взгромоздился на стул и принялся ждать появления жены с сыном. Снейп уселся рядом с супругой и, усмехаясь, обнял ее за плечи, бросая на Джеймса презрительные взгляды. Но Джеймс решил быть очень терпеливым, воспитанным и культурным и делал вид, что не замечает ничего вокруг. Тем временем Петунья разлила чай и пригласила к трапезе.

— А Лили не спустится? – нерешительно спросил Поттер, тщетно дожидаясь свою семью.

— Я бы на твоем месте не надеялся на это, только не после того, что ты сегодня выкинул, — влез мерзкий Снейп, ухмыляясь своей фирменной кривой снисходительной ухмылкой. Он так улыбался даже когда ему разбивали его здоровенный нос, чем еще больше бесил компанию гриффиндорцев – так и хотелось стереть это выражение с бледного окровавленного лица…

Поттер хотел вякнуть, что он не на его месте, но сдержался, стиснув зубы. Не хватало еще поругаться с этим… тем более в его собственном доме. Кто знает, вдруг разозлится и выкинет отсюда, и не даст поговорить с женой. Ничего, он пока засунет свою гордость куда подальше, а потом видно будет. Пусть Снейп не корчит из себя Мерлин знает кого…

На лестнице раздался жуткий топот.

Разгневанная Лили, одетая в футболку и прелестный джинсовый мини-сарафанчик, держа Гарри под мышкой и дорожную сумку в руке, спустилась вниз. Поттер уставился на ее голые ноги, обутые в босоножки на высоких каблуках – это что, она так собралась выйти на люди? А где мантия, чтобы прикрыться? И вообще… что за нравы в этой местности? Он начал раздуваться и краснеть от возмущения. Инстинкт собственника так и рвался наружу.

Тут он вспомнил про подарок сыну и вскочил, вытаскивая из кармана мантии олененка. Но Лили так посмотрела на него, что муженек невольно присел обратно на стул, вытянув вперед руку с игрушкой. Гарри обрадованно залепетал и тоже протянул ручки, но Лили развернулась так, чтобы сын не видел родного папашу.

— Я буду у мамы! – непреклонным тоном заявила она. – Не желаю находиться под одной крышей с этим мерзавцем! — она фыркнула и смерила муженька убийственным взглядом. – Вы же его сюда специально притащили, чтобы нас помирить! Только зря старались, я с ним даже разговаривать не буду.

— Ну, с родным сыном-то он имеет право повидаться, коль уж ты не хочешь с ним жить, — лениво сказал Снейп, с удовольствием поедая сэндвичи с красной рыбой. – И говорить тебе с ним не обязательно, мы для развода его сюда пригласили.

Поттер, с мольбой глядящий на Гарри, с отчаянием перевел глаза на жену. Развод? Он не даст!

— Обойдется! – отрезала Лили. – Не заслужил! И да, я пришлю своего адвоката! – она дотронулась до медальона на шее и пропала из гостиной.

Поттер растерялся и в испуге вскочил, озираясь по сторонам и выронив припасенную для сына игрушку на пол.

— Да успокойся, это обычный портал, — просветил его гадкий Снейп. – М-да, не завидую тебе, Поттер. Наломал дров. Думаю, ты в курсе, что Лили стало известно о всех твоих хитростях с брачной клятвой? Сам себя перехитрил, вот и терпи теперь. И чем только думал… с любимыми так не поступают.

Странно, но в голосе заклятого врага Поттер не услышал ни капли злорадства или превосходства, а только спокойную констатацию факта. Что это, где прежний Сопливус, или это кто-то другой под Обороткой? Старый Снейп бы сейчас брызгал ядом, торжествуя, и выплевывал тонны сарказма и ехидства… Джеймс неверяще смотрел на врага, удивляясь его спокойствию, даже равнодушию.

— Дорогая, мне кажется или все же некоторая часть людей напрочь застревает в детстве? – ласково обратился Снейп к улыбающейся жене. – Они даже предположить не могут, что все вокруг растет и меняется, так и живут себе в своем выдуманном, игрушечном мире… им же так спокойно и напрягаться не надо.

— Сев, прекрати уже, — засмеялась в голос Петунья, глядя на изумленную физиономию зятя. – Ты не забыл, что тебе к ректору надо? Сегодня же испытания твоего нового Щита на полигоне, так что поторопись, не заставляй людей ждать себя.

— Да, я уже ухожу, — пообещал Снейп, вставая и потягиваясь. Поттер неодобрительно отмечал нерадостные детали, в виде переросшего его на целую голову Сопливуса, который к тому же обзавелся неплохими мускулами. И волосы чистые, хм… даже прицепиться не к чему, кроме разве крайне возмутительного факта существования. Да он еще и изобретатель, который якшается с руководством высшего учебного заведения. Досада какая... И как ему удалось все это? Был ведь замухрышка замухрышкой…

— Прошу меня простить, дела не ждут, — Снейп издевательски отвесил поклон в сторону приунывшего Джеймса, поцеловал жену в щечку и тут же пропал, почти как Лили, разве что только не хватался ни за что.

— Э-э-э-э… — промямлил Джеймс. – А это тоже… портал? – он ткнул пальцем туда, где только что стоял Снейп.

— Нет, Северус просто аппарировал, — охотно объяснила Петунья, беря тарелку гостя и накладывая ему сэндвичей, пирожков и закусок. – Ешь, дорогой зять, ты, наверное, от волнения проголодался.

— Но как? У него же не было палочки, — недоумевал Поттер, украдкой проверяя наличие своего рабочего инструмента за поясом. С уходом нервировавшего его Снейпа он немного расслабился и принялся поглощать еду.

— Здесь многие стараются колдовать без нее, — мило улыбнулась Петунья. – Чтобы не вызывать подозрений у простых людей, Статута ведь здесь нет. Хотя, знаешь, в Америке фансервис по популярным книгам, комиксам и фильмам настолько развит, что даже размахивай ты палочкой на центральной площади Нью— Йорка, окружающие заподозрят в тебе лишь сдвинутого психа-фанатика, который пытается привлечь к себе внимание. Этим и хороша Америка, собственно говоря, тут на такие вещи попросту не обращают внимания.

— Мерлин, беспалочковая магия… — обзавидовался Поттер. – Это же верх мастерства, — приуныл он окончательно.

— Ну, не знаю, какие у вас там приняты потолки самосовершенствования, а у нас тут многие маги это практикуют. Надо только правильно подобрать аккумулятор, да научиться колдовать невербально. Когда выкрикиваешь заклинание, звуковые колебания диссонируют с магическим потоком, который не уравновешивается небольшой горизонталью палочки, и потому нет эффекта. Ну, как-то так мне Северус объяснял, впрочем, если захотите, сам потом почитаешь, у него есть несколько статей об этом в научных журналах.

— Сопли… Снейп еще и публикуется? – неприятно удивился Поттер. Он испуганно съежился под строгим взглядом Петуньи, коря себя за то, что не смог вовремя прикусить язык. Все-таки, оказывается быть вежливым и воспитанным очень нелегко.

— Разумеется, он ведь изобретал заклинания еще в школе. Левикорпус – это же его детище, — Петунья усмехнулась в точности как Снейп. – Да ты ешь, мой дорогой, ешь! Давай я тебе налью горячего чаю!

— А вот это все… — Джеймс неопределенно повел рукой. Любопытство и уязвленное самолюбие не оставляли его в покое. А без ехидного Снейпа было легче разговаривать с Петуньей, хотя воспоминания о ее атаке в Косом переулке периодически всплывали в памяти. – Это… чье?

— Наше общее, заработанное обоими, — улыбнулась Петунья. – Понимаешь ли, дорогой Джеймс… очень глупо ненавидеть и травить человека лишь за его внешний вид и социальное положение, ты согласен? Никогда ведь не знаешь, что в будущем вырастет из твоей жертвы, и при каких обстоятельствах вам придется столкнуться. Ведь может статься так, что ты окажешься в неоплатном долгу перед этим человеком и вот тогда очень пожалеешь, что так гнусно поступал с ним. Думаю, ты даже на секунду представить себе не мог, что Северус, несмотря на то, как они расстались с моей сестрой, преисполнится злобой и негодованием и откажет ей в помощи. Что бы ты ни думал по поводу моральных качеств слизеринцев, тут, надо сказать, все зависит от личности человека, а не от факультета. Насколько я в курсе, именно твои закадычные друзья предали тебя, и пути ваши окончательно разошлись после школы. А ведь вы все наверняка горячо клялись в том, что ваша дружба будет нерушима и вечна.

— Это все… это все из-за войны, — угрюмо пробормотал Поттер. – Никто не ожидал, что один из нас окажется предателем, а другой трусливым слабаком…

— Ты прав, опасность — главный индикатор в отношениях, — согласилась Петунья. – Собственно, моя сестренка тоже не прошла этот тест, как и твои друзья. Но тем не менее Северус не оставил ее, когда возникла опасность. Это говорит о том, что с его стороны дружба была крепкой и искренней.

— Я… я понимаю, — с трудом выдавил Джеймс. Признаваться в собственной неправоте и неспособности разбираться в людях очень не хотелось, и потому он попытался перевести разговор на более насущные дела. – Лили… она правда хочет развестись со мной? А как же наш ребенок?

— Так о ребенке и его счастливом будущем следовало думать до того, как ты начал произносить эту свою эксклюзивную клятву, — пожала плечами Петунья. – Или ты планировал держать свою жену в клетке всю ее жизнь? Так был уверен, что она никогда не встретится со специалистами или просто знающими людьми, которые откроют ей глаза на ее подчиненный брак? Впрочем, я могу понять мотивы, которые двигали тобой, понять, но не простить. А ведь я всего лишь родственница, которая возмущена до глубины души. Думаю, жене твоей это все было принять гораздо тяжелее… так что, увы, развод неминуем.

— Но я не хочу разводиться, — с несчастным видом пробормотал Поттер.

— Если ты хочешь наладить хоть какие-то отношения с Лили, то придется, — возразила Пет. – Ей надо успокоиться и быть уверенной, что теперь она, вступая в новый брак, не совершит такой ошибки, а новый муж не поступит с ней так, как это сделал ты. Понимаешь?

— Но… но… как… новый брак… — бессвязно закудахтал взволновавшийся Поттер. – А я, как же я?

— Cлушай, я тебя почти не знаю, и симпатии к тебе не испытываю, потому что Северус мне все рассказал о ваших отношениях в школе. Тем не менее, мне очень жаль Гарри. Ему нужен отец, причем хороший, ответственный отец, который будет его любить и заботиться о нем. И я не уверена, что новый муж Лили будет таким отцом. Поэтому… я тебе постараюсь помочь.

Поттер с надеждой воззрился на Петунью. Если жена у Снейпа такая пробивная, умеет постоять за себя и за мужа, зарабатывает деньги и обустроила этот огромный дом, то… то может, у нее получится и их жизнь наладить? Видно, что у этой молодой леди железный характер и стальной стержень внутри, коли она даже из такого барахла как Снейп сделала достойного человека.

— Помогу, если будешь слушаться беспрекословно и перестанешь бросаться на моего мужа, — услышал он, выходя из нирваны, в которую ненадолго впал, представляя, как живет в таком же чудесном светлом доме вместе с Лили и Гарри. – Один только косой взгляд в его сторону, одно оскорбление в его адрес – и я с тобой перестаю сотрудничать. Понятно? Не заставляй меня думать, что Лили недостойна такого мелкого человека, не умеющего держать себя в руках и не желающего сдерживать свои эмоции ради нее же.

— Я согласен! – поспешно сказал Поттер. Да Мерлин, подумаешь, разговаривать вежливо со Снейпом! Он приложит все усилия, он постарается, он… Поттер подумал, что ведь нужно поблагодарить Снейпа за все, что он сделал для Лили. Думать об этом было тошновато, но как ни крути, а слизеринец спас его ребенка и жену. Так что Долг Жизни и элементарную вежливость никто не отменял.

— Ладно, ты, я вижу, под впечатлениями, так что доедай и отправляйся в комнату Лили. Она теперь неделю дома не появится, поэтому останешься у нас. Отдохнешь, а потом мы поговорим, и обсудим, как сделать лучше, — вздохнула Петунья.

После того, как Джеймса определили на постой, Пет спустилась вниз. Трикки, убиравшая со стола, подала ей замшевого олененка.

— Мистер Поттер вроде заботливый, будет хорошим отцом, — пропищала домовиха. – Только избалованный сильно и умом ребенок.

— Да, ты права, что есть, то есть, — покачала головой Петунья, разглядывая игрушку. — Что ж, такая маленькая деталь, а перевешивает чашу в его пользу… Посмотрим, насколько он адекватен и как воспримет предложение полностью изменить свою жизнь и измениться самому…

Глава опубликована: 12.02.2015

Глава 18

Джеймсу отвели для проживания голубую гостевую комнату.

Сначала он хмыкал, пренебрежительно разглядывая убранство просторного помещения, потом, посидев на современной двуспальной кровати и приглядевшись повнимательнее, заткнулся и подумал, что цвет, хоть и считался девчачьим, совершенно не раздражает – очень темный оттенок голубого или точнее, светло-синий. В тон ему были подобраны огромный пушистый ковер, обои с абстрактным рисунком, легкие занавески и светлая мебель. Ванная оказалась смежной и выглядела ну просто по магловски суперсовременно: стеклянная душевая кабинка, круглое, утопленное в пол фарфоровое корыто, везде сверкающий металл и кафель, белые с голубым полотенца разных размеров и здоровенный фикус в углу. Поттер опять начал потихонечку завидовать, потому что ему захотелось теперь помимо всего прочего еще и такую ванную комнату…

Стало жутко интересно, купил Сопли… то есть Снейп дом готовым, или же ремонт супруги делали своими силами. Если сами, то кто-то из них потрудился на славу и это точно не мог быть Снейп. Тот в школе и за собой-то ухаживать не умел, не то что за таким огромнющим особняком и за шикарным садом тоже. Наверное, его жена, эта Петунья, хозяйственная. Да, точно, по-другому не выходит. Но если это так, чего ж тогда его Лили мало что умеет? Вон еда на столе была вне всяких похвал, и видно, что домашняя, а не заказанная в забегаловке или кафе, а никакой прислуги Джеймс не заметил, хотя он особо и не приглядывался.

Развалившись на шелковом покрывале и размышляя на тему как повидать сына и уболтать жену вернуться с ним в Британию, Поттер не заметил, как захрапел…

То ли перемена климата так скоро сказалась на пошатнувшемся после ссоры с Лили здоровье, то ли разные часовые пояса, но продрых он несколько часов и глянув на висящие на стене часы, обнаружил, что время восемь вечера. Вскочив, он поскакал в ванную, поплескал холодной водой в лицо и пригладил пятерней стоящие дыбом волосы. Надо было спускаться в столовую для решительного разговора с хозяевами, да было как-то стремновато. Впрочем, все самое страшное с ним ведь уже случилось…

С этими депрессивными мыслями Поттер и поплелся вниз.

И жутко удивился, когда увидел в столовой накрывающую на стол домовиху. Домовый эльф выглядел непривычно в ярко-зеленой наволочке, с серьгами в виде каких-то цветочков в ушах и круглыми бусами на шее, вдобавок он, то есть, она, пританцовывал и писклявым голоском напевал какой-то модный мотивчик. Виденные им ранее эльфы кардинально отличались этой странноватой особы, они боялись глаза поднять, не то что петь и плясать. Но сам факт! Сам факт того, что у Со… тьфу, Снейпа – как же трудно называть его так – имеется домовик! Ну, это уже совсем наглость с его стороны!

Поттер видел, что Снейп раскрутился неплохо, судя по приличному такому домику и немалому участку, на котором был разбит сад, обстановка дома тоже говорила о том, что супруги денег для своего удобства и комфорта не жалеют, но вот домовик… если у тебя нет родового имения, то чтобы купить эльфа придется потратить уйму денег, да еще вдобавок платить за отлучение от старого гнезда и за привязку к новому дому. Зависть вкупе с раздражением и нестерпимым любопытством опять подняли свои змеиные головы. Чем же таким занимается этот слизеринский гад, что за несколько лет так поднялся? Ну а чего, хорошо ему было, в другой стране-то, золото загребать сундуками, в то время как они вовсю воевали, защищая свою родину!

Настроение вообще упало ниже плинтуса, поэтому спустившуюся к ужину Петунью встретил мрачный и надутый гость. Трикки едва слышно хмыкала и насмешливо улыбалась, глядя на его обиженную физиономию.

— Все в порядке? – спросила хозяйка дома. – Спалось хорошо, надеюсь? – усмехнулась она. – Правда, тебе, наверное, было непривычно в таком интерьере… Лили рассказывала, что у вас дома обстановка весьма консервативная, и ты совершенно к другому привык. Но уж прости, что есть, то есть, — она развела руками.

– Да нет, все прекрасно и удобно, не волнуйтесь, — промямлил Поттер. – Я вообще-то не капризный.

— Да? Правда, не капризный? Знаешь, это радует, — сказала Пет. – А давай на «ты» переходи, что ли, — предложила Пет. – Я, в конце концов, только на два года вас всех старше.

Поттер разинул рот.

— Вы… ты старше мужа?

— А что ты удивляешься? Я знаю, что в магическом мире тоже практикуются браки, где жену намного старше своих маленьких мужей, — засмеялась Петунья.

— Потому и удивился, — пробурчал Поттер, — что у нас это оправдано и обстоятельства часто вынуждают, а маглы же… ну, в таком не нуждаются.

— Зря ты так думал. Могу пафосно сказать, что для настоящей пламенной любви возраст не помеха, но вообще-то у нас весьма распространены браки по расчету, где возраст жены практически не имеет значения. Там главное размер состояния и положение в обществе. А в моем случае разница в два года и вовсе несущественна, так что не удивляйся. Я вот думаю, что тебя больше не это изумляет, а то, как Снейп вообще женился на обычной магле, после того, как назвал Лили поганой грязнокровкой, не так ли?

Джеймс медленно покраснел: и правда, он злорадно, хотя и малость запоздало подумал про себя, что расист-Снейп, будучи полукровкой и изо всех сил пытающийся корчить из себя что-то значимое, как это было принято на Слизерине, таки женился на магле, да еще и старше себя. Неудачник. Или нет? Мордред, с этим Снейпом всегда все так запутано и сложно…

— Вовсе я ничего такого не думал, — принялся отнекиваться он.

Петунья хмыкнула как Трикс.

— Ладно-ладно, дорогой зять, не смущайся так. Северус давно уже в корне пересмотрел свои взгляды и принципы и стал нормальным человеком, чего я и тебе желаю.

— Я никогда ничего против маглов и маглорожденных не имел, — попытался спорить Джеймс.

— Против них – нет, но зато был сильно предубежден и настроен негативно против слизеринцев. А между тем, и среди маглов есть маньяки, садисты и убийцы, и среди слизеринцев прекрасные люди. Пора бы уже тебе начать понимать и принимать этот факт и научиться, наконец, не обобщать. Но об этом потом. Сейчас давайте ужинать, а то уже поздно…

Джеймс взял ложку, собираясь отведать умопомрачительно пахнущего сырного супа с поджаристыми гренками, и тут же уронил ее в тарелку, забрызгав очки ароматной жидкостью.

В столовой, добивая Джеймса вконец, появился еще один домовик, мужского пола, судя по суровому лицу, коричневой наволочке и массивной серебряной цепочке для часов, выглядывавшей из нашитого на наволочку кармана. Офигеть! У Снейпа два! Два домовика! Нет, он точно занимается или варкой запрещенных зелий, скорее всего, для некромантии – они самые дорогие на рынке, или Темными Искусствами! Нереально заработать столько денег за такой короткий срок!

У Джеймса предки веками состояние сколачивали, трудились, не покладая рук и палочек, а и то они себе такого не позволяли! Какой, однако, хвастун и позер этот Снейп. Впрочем, что еще ожидать от слизеринца! Наверняка этот скользкий носатый тип знал, когда забирал Лили к себе жить, что он, Поттер, таки появится у него дома, вот и постарался не ударить в грязь лицом, демонстрируя ему свое немыслимое богатство… Какая извращенная слизеринская месть!

Еще больше Поттера ошеломило, что оба домовика, вместо того, чтобы нестись прислуживать хозяевам, без затей уселись за стол и спокойно принялись за еду. А хозяйка еще и весело болтала с ними, обсуждая каких-то общих знакомых и домашние дела. Челюсть у несчастного Джеймса долго болталась где-то в районе груди, пока аппетит не переборол удивление и не вернул ее в обычное состояние, дабы хозяин смог, наконец, поесть.

Петунья с усмешкой наблюдала искреннее удивление на таком простом и открытом лице гостя, его первоначальное неверие в увиденное, а потом нахмуренный в недоумении и неспособности вместить все увиденное в сознание лоб и сведенные вместе брови, причем Поттер свои эмоции почти не контролировал. Да, тяжело это, когда привычные тебе шаблоны рвутся с жутким треском…

А ведь она оказалась права, когда в самом начале общения с Северусом убеждала его бить врагов другим, не менее дейтственным оружием – материальным достатком и положением, популярностью и востребованностью, тем, что им самим досталось без труда и потому они не знали всему этому цены. Впрочем, карьерой, особенно научной, тоже будет неплохо. Скоро Джеймс узнает, чего добился Северус в Академии. Она улыбнулась – неприятно, очень неприятно, когда забитый неприметный ботаник становится состоятельным и уважаемым многими человеком… Но кто сказал, что школьные звездочки будут сверкать на небосклоне всегда? Школа – это очень маленькая часть мира и жизни, и выйти из ее стен и остаться тем же, кем ты был там, не получится, придется много и упорно трудиться, чтобы сохранить хотя бы минимальный статус. Не зря вчерашние красавцы, отличники и всеобщие любимцы становились в тех же университетах лишь одними из многих подобных им.

А с Поттером и Лили случилась еще и крайне неприятная история — они вступили в нелегальный Орден, а подпольные борцы за справедливость, как правило, умирали безвестными. И даже после окончания войны они не могли на что-то рассчитывать, чтобы не быть преследуемыми своим же правительством. Все-таки организация, в которую они входили, не была законной, и при желании участие в ней запросто можно было повернуть против ее же членов. Никто наверху не станет терпеть у себя под боком стороннюю силу, дабы она не обернулась против них же. Проще говоря – твори ты добро сколько тебе угодно, но разбойником или террористом для правящей верхушки ты не перестанешь быть. Может быть, потому Дамблдор и разыгрывал такую многоходовую операцию с маленьким ребенком? Чтобы не отвечать в случае чего по всей строгости?

Странный сюрреалистический ужин с домовиками уже подходил к концу, когда в гостиной появились ректор Монгво с профессором Вейером и Снейп собственной персоной. Все трое были растрепанными, раскрасневшимися и с горящими глазами. Мельком поздоровавшись с Поттером и представившись, руководство Академии с удовольствием уселось за стол и Петунья с Трикс быстро обновили все блюда. Компания принялась с аппетитом поглощать поздний ужин, не забывая возносить похвалы мастерству хозяек.

Поттер сидел, оглушенный дополнительными новостями.

Высокий представительный индеец — ректор НВАМ! Да это же… даже не как Дамблдор, это… это круче в разы! Поттер на шестом курсе как-то просматривал справочник самых популярных иностранных высших магических заведений. Академия мало что находилась почти в центре магловского многомиллионного города, так еще и студентов там училось раз в пять-шесть больше, чем учеников в Хогвартсе на всех семи курсах! И ректор Монгво считался одним из сильнейших колдунов на планете. А по суровому виду главы Академии было видно, что это человек серьезный, и он ни при каких обстоятельствах не станет рядиться в яркие мантии или завязывать бороду шнурком с колокольчиками – такое даже представить было как-то невозможно. От Монгво ощутимо исходила сила, пожалуй, такой даже Волдеморта бы смог одолеть без особых усилий… Сейчас, сравнивая двух руководителей учебных заведений Джеймс понимал, насколько они отличаются во всем. От этого ему было как-то сильно не по себе.

Второй спутник, представившийся заместителем ректора по научной части, выглядел чистым европейцем, скорее всего, англичанином, что подтвердила позже Петунья. М-да… Джеймс, конечно, мог с уверенностью похвастать, что свободно общается и разговаривает на различные темы с директором самой лучшей школы Британии, но Снейп его и тут обскакал… Он-то не только запросто болтал со своим непосредственным руководством, но и спокойно за ручку здоровался, и кажется, даже семьями дружил, учитывая очень похожие на отцовские объятия обоих профессоров, которыми те поприветствовали Петунью.

Поедая вкуснейший торт «Эстерхази» и попивая кто чай, кто кофе, научная троица увлеченно обсуждала сегодняшние испытания. По их словам выходило, что новый щит, придуманный Снейпом совместно с сотрудниками его лаборатории, успешно прошел тестирование в естественных условиях (проще говоря, в бою), и вполне мог быть внесен в реестр его личных изобретений. Даже окончательное название для него тут же придумали – Петунья предложила назвать его «Кокон», подразумевая полную защиту от нападений со всех сторон. По обрывкам разговоров знаменитый щит представлял собой очень прочную, круглую или продолговатую прозрачную сферу, так что нападать сбоку или со спины не имело смысла – на то и было рассчитано, собственно. Снейп выглядел неприлично довольным и упомянул, что обязан этим изобретением Гризельде Марчбенкс. Однако, он и с этой старушенцией на короткой ноге… По наглым словам Снейпа он теперь собирался разрабатывать так называемый «умный щит», который бы надежно защищал от Непростительных, включая Аваду, а так же от любого крупнокалиберного магловского оружия. Правда, делиться соображениями при Поттере, который против воли заинтересовался разговором, не стал. И когда разговор закончился, Джеймс уже сгорал от любопытства – так хотелось узнать, каким же образом Снейп собирается воплотить в жизнь свою задумку.

Собравшиеся громогласно все одобрили, нахваливая креативную жену Снейпа, пообещали запатентовать Щит с указанием ее имени, и принялись собираться домой. Трикки приволокла с кухни по коробке с едой – тортиками и пирогами в подарок домочадцам. Гости не стали отнекиваться и отказываться и с радостью приняли гостинцы. Видно было, что тут никто не разводит китайских церемоний и все общаются и ведут себя как одна большая дружная семья, одаривая друг друга и получая такие же подарки в ответ.

Семья, которой так и не получилось у Поттера…

— Передавайте привет Регулусу и Найре, — попросила Петунья Вейера. – Скажите, пусть в гости заходят, а то с тех пор, как война закончилась, и Лорд канул в небытие, Рег выходил в обычный мир всего два раза. Ему ведь теперь нечего бояться, а мы скучаем по маленькому Коннору. И времени на Каньон совсем нет, очень много работы…

Вейер что-то смешливо бубнил, вероятно, соглашаясь передать послание неизвестным Регу и Найре. Джеймса вдруг насторожило имя Рег. Да нет, это уже было бы слишком! Змееныша ведь замочили свои же Пожиратели! Но… во-первых, тело брата Сириуса так и не нашли, а во-вторых, имя слишком уж специфическое, мало кто назвал бы так ребенка, тем более в Штатах. Мысли лихорадочно заметались в голове. Надо набраться наглости и выспросить у Снейпа, тот ли это Регулус….

Оказалось, что тот. Джеймса опять понесло.

Он начал бурно возмущаться тем, что младший Блэк, оказывается, спокойненько удрал в Америку и жил тут себе припеваючи, не удосужившись даже подать весточки о том, что жив и здоров, на что разозлившийся Северус ответил ему, что любезному Сиреньке было всегда откровенно наплевать на родного брата, и они опять подрались. То есть, драться полез обиженный за помершего друга и патриотично настроенный Поттер, а Снейп всего лишь лениво закрылся своим новопридуманным Коконом, изображая из себя гадкого червяка, превращающегося в благородную бабочку, и отшвырнул Джеймса в угол, где тот успешно разбил буйной головой красивую напольную вазу – точную имитацию под эпоху то ли Мин, то ли Сун. Хорошо, что не в аниформе был, а то бы точно рогами обои содрал со стен…

Трикки, кинувшаяся поднимать гостя с пола, нахмурилась, и восстановила любимый аксессуар щелчком пальцев. Сам Поттер шипел как змея и потирал огромную шишку, угрюмо сидя на диване, кляня себя, что опять не сдержался, и раздумывая, почему он всегда так яростно и незамутненно реагирует на Сопли… на Снейпа.

Неужели из чистой зависти? Да нет же, не может быть. Он всегда был лучше этого… слизеринца! Богаче, симпатичнее, успешнее, умнее, спортивнее, в конце концов! Так почем же тот его так сильно раздражает, буквально до бешенства?

— Джеймс Поттер, я, кажется, предупреждала тебя, чтобы ты не смел ввязываться в драку с Северусом? – ледяным голосом спросила миссис Снейп.

— Но я же был прав! – заорал Поттер. – Регулус ваш просто сволочь! Ни о ком не думал, кроме себя! Сбежал, трус! Змееныш!

— А мы вот слышали совсем другое, и Регулусу мы доверяем больше! — отрезала Пет. – Он сказал, что брату всегда было наплевать на него, ведь твой лучший друг считал его темным магом и будущим Пожирателем и всегда относился презрительно, считая, что Регулус под каблуком у матери. Твой любезный Сириус никогда не интересовался тем, как и чем живет его младший брат! Одно дело, знаешь ли, когда тебе ничего не хотят говорить и разговаривать с тобой тоже, и совсем другое, когда ты сам выбрасываешь родного человека из своей жизни и делаешь вид, что его для тебя не существует! Рег остался совсем один и не видел иного выхода кроме как сбежать подальше или пойти в Пожиратели, а ведь ему было всего шестнадцать лет! Несовершеннолетний подросток обязан бежать защищать свою страну? Это при том, что официально война в магическом мире даже объявлена не была! Ты-то сам в Орден в каком возрасте вступил? Побольше тебе годочков было, не правда ли? А, ну ты же у нас считаешь, что все слизеринцы без исключения прямо с пеленок мечтают стать террористами и пособниками Темного Лорда, и даже мысли не допускаешь, что кто-то вовсе этого не желает, а обстоятельства складываются так, что ты вынужден и выбора у тебя как такового почти нет.

— Тоже мне, выбора нет! Глупые отмазки, — скривился Поттер. – Всегда есть две стороны, наша и врага. Не хочешь сражаться на стороне врага – переходи на нашу! И борись за правое дело!

— Переходи на нашу сторону, у нас есть печеньки, — передразнила Петунья. – Каждый тиран считает свое дело правым! Да ты просто смешон, патриот хренов! – Поттер даже не удивился словам, вылетавшим из уст Петуньи, знал, что та вовсе не голубая незабудка, как казалась на первый взгляд. — Ты даже не знал, за что и за кого борешься, за кем идешь, как баран на заклание и жену с ребенком тащишь! Нет, вижу, тебя ничем не убедить, — она всплеснула руками, глядя на уперто-каменное лицо Поттера, который был полностью убежден в своей правоте. Снейп пожал плечами, дескать, о чем тут еще говорить, если у собеседника нет мозгов и он не желает внимать сказанному.

— Ну что ж, Лили тоже в начале несла всю эту пафосную чушь, да только куда делась ее уверенность в правом деле, за которое она сражалась, не щадя живота своего, непонятно! Видимо, гриффиндорцы слабы на уши, раз слушают всякую чушь и верят нее безоговорочно, а вот когда узреют правду собственными глазами… куда только девается весь задор. Придется ее тебе тоже продемонстрировать! Трикс, принеси, пожалуйста, думосбор и флаконы с воспоминаниями, — попросила Петунья.

Северус забавлялся, наблюдая за Поттером – он полностью доверял жене и сам себе пообещал не вмешиваться в процесс воспитания. Убеждать у нее всегда получалось отлично, причем отнюдь не голословно, а именно с аргументами и железобетонными доказательствами. Иногда он посмеивался, шутя, что Петунье следовало податься в адвокаты, на то что любимая супруга брезгливо морщилась – эту братию она терпеть не могла. Не всех, разумеется, но большинство не брезговали ничем, оправдывая клиентов, которые готовы были платить бешеные деньги, лишь бы не нести ответственность за свои проступки.

Поттер, видимо пятой точкой чувствуя, что сейчас его выстраданные идеалы будут развенчаны и развеяны в пух и прах, не соглашался на просмотр, пока Петунья не пригрозила отправить его сей же час порталом обратно домой. После этого он смиренно опустил голову в думосбор, а Петунья отправилась вместе с ним, дабы безжалостно тыкать его носом в очевидное, которое этот восторженный идиот мог и не заметить.

— Да-а-а, — протянула Трикс, с интересом наблюдавшая за похожим на страуса Поттером. – Как же мистеру Поттеру будет пло-о-о-хо потом!

— Ничего, Трикс, — лениво отозвался Северус, развалившись на диване. – Прививка от наивности ему будет сейчас ой как кстати. Не маленький уже, пора брать ответственность за семью и понимать, что не все вокруг тебя только белое и черное.

— Это потому, что они рано поженились, — авторитетно заявила домовиха. – Вот если бы как я… опыта у мисс Лили и у мистера Поттера совсем не было, а таких легко заманить куда угодно.

— Ты права, конечно. Просто есть люди, которые учатся на ошибках, а есть такие, которых надо учить насильно, а они при этом же еще и упираются. Попробуй убедить баранов. Вот у нас второй случай. Сама видела, насколько было легко с Регом, и как же трудно с этими двумя красно-золотыми, — заметил Снейп.

— Ну, вы сравнили, — хихикнула Трикки. – Мистер Рег сам очень желал спасения, а ваши родственники наоборот. Поттер вас просто боится, думает, вы ему так мстите.

— Мне времени на жену не хватает, чтобы я еще тратил его на какую-то мелкую месть школьному неприятелю, — улыбнулся Северус. – Просто многие никак не могут понять, что мир не крутится исключительно вокруг них, и что окружающим нет никакого дела ни до них, ни до их проблем, — он зевнул, — ни до того, что они там себе надумали у себя в голове.

Поттер вынырнул из воспоминаний неестественно бледный, с блестящими глазами.

— Мне надо подумать, — выдавил он хрипло. – Все… очень неожиданно…

— Да пожалуйста, это даже полезно — думать, — вежливо ответил Снейп. – Ты можешь размышлять, сколько влезет. Если что-то непонятно, обращайся к Петунье или вон к Трикс. Это все ее воспоминания.

Поттер перевел воспаленный дикий взгляд на домовиху.

— Так это она нас вытаскивала?

— Да, тебя и Лили спасали Трикс и Кричер. Исключительно по нашей просьбе, они не могли отказать своим друзьям.

— Друзьям? Они же ваши домовики! – недоумевал Поттер.

— Они не наши слуги, если ты это имел в виду, — объяснила Петунья. – Они именно наши друзья и уже давно члены нашей семьи.

Шаблоны Поттера треснули уже в который раз…

Глава опубликована: 21.02.2015

Глава 19

Думал Поттер долго – целых три дня и три ночи.

Причем за разъяснениями он к Снейпам не обратился, предпочел помощь домовиков. Может, считал, что те, как положено им, бесхитростные создания, и лукавить и утаивать от него что-то не станут, или же не хотел слушать возможных поучений и упреков от своих сверстников, оказавшихся мудрее и дальновиднее его самого…

В любом случае, Петунья только улыбалась, когда Трикки вваливалась в столовую, крутя головой и рассказывала, какой же этот мистер Поттер дотошный! Все-то ему надо знать, все самые мелкие мелочи! Вдумчивый такой и серьезный!

Северус только ухмылялся: надо же, у бесшабашного Мародера вдумчивость обнаружилась, куда катится мир! Но в глубине души был рад, что не приходится близко общаться с бывшим врагом. Несмотря на зрелую позицию и нежелание скандалить и драться, он все равно не чувствовал к Поттеру хоть какого-то расположения или приязни, будь хоть тот трижды его родственником. И пусть кто угодно обвиняет его в злопамятности, но некоторые вещи забыть и простить невозможно, да и с чего бы? Только потому, что Поттеру пришло на ум исправиться и осознать, как он заблуждался? Так он даже извинения за прошлое не удосужился попросить. Ходил с таким видом, что ему все должны и обязаны. В общем, недостаточно причин для всепрощения. Пусть будет рад и тому, что Северус научился держать себя в руках и не плюет в него ядом, а ведь мог бы… Сильное желание сделать это возникало периодически, приходилось сдерживаться ради Петуньи и Лили. Все-таки, наверное, Шляпе следовало отправить его на Гриффиндор, с таким-то темпераментом…

Вылезал к трапезам Джеймс теперь тихонький и смирненький, опустив глаза в тарелку, быстро ел, иногда прося добавки, и так же незаметно смывался к себе в комнату, торопясь остаться наедине с думосбором, который перенесли к нему домовики.

Трикс сообщала, что Поттер постоянно пересматривает все то, что ему были в состоянии предоставить, в том числе и аналитику Монгво с Вейером. Туда же попали и воспоминания с Малфоем, точнее, с его письмами, в которых он предупреждал об опасности, грозящей Лили.

Возможно поэтому, увидев пришедшего в гости Регулуса с семьей, Джеймс повел себя образцово. Младший Блэк, увидев лучшего друга брата, не изъявил ни малейшего желания подойти и поздороваться. Он лишь холодно кивнул издалека, пока Снейп представлял Поттера своим приятелям и компаньонам, и тут же начал беседу с братьями Сабанес – все близкие друзья собрались на вечеринку, которые периодически устраивались то у Снейпов, то у Сабанесов, то в Каньоне у Найры.

Поттер, ощутив на себе пренебрежение со стороны вроде бы школьного знакомого и брата Сириуса, почувствовал себя не в своей тарелке. Было обидно. Дружки Снейпа, оказавшиеся как на подбор, высокими породистыми красавцами, не заинтересовались его персоной, а жена Регулуса и вовсе повела себя странно, когда Петунья представила их друг другу. Она принюхалась, втянула в себя воздух, словно от него несло чем-то, потом внимательно посмотрела на обескураженного таким поведением Поттера и усмехнулась, смерив его взглядом с ног до головы. Джеймс разволновался — он не мог понять такого обращения и теперь в голову лезли дурацкие мысли.

Он одиноко сидел в углу, пока гости развлекались, вспоминая свои студенческие годы и бывших и нынешних подруг. Потом завели разговор о делах и коммерции. Тут уже Поттер вообще оказался не в теме, улавливая отрывки предложений о поставках какой-то гуараны, коки и эритрины. Оказалось, Снейп и Сабанесы — совладельцы огромной фармацевтической корпорации, одной из крупнейших в Штатах и Поттеру стало нехорошо.

Они со Снейпом вроде ровесники, и пока Джеймс лихо воевал, считая, что борется за абсолютно правое дело и рискуя жизнью, Снейп развернул в другой стране бурную деятельность! И как только у него все это получилось, почему, каким образом он вот так запросто нашел себе состоятельных друзей, которые поддержали его и присоединились, не погнушавшись тем, что тот обычный полукровка, нечистокровный, и вообще потенциальный темный маг, доверили ему свои деньги – а судя по всему, братья были довольно обеспеченными, в отличие от Сопливуса! Вот как это так, почему к положительным честным людям удача в руки не идет, а всяким сомнительным личностям, которые вообще непонятно для чего живут на земле – запросто!

Пока он сидел и терзался непонятками, рядом присели Найра с сыном и Петунья.

— Пет, ты должна на эти выходные быть в Каньоне, — сказала жена Регулуса. – Как хочешь выкручивайся, но время найди.

Надо признаться, младшему Блэку очень повезло с избранницей – такой яркой экзотической красоты Джеймс еще не видывал, да и откуда бы. В школе жгучей брюнеткой-иностранкой была только Мэй Ли Чанг, китаянка британского происхождения, но у той тип красоты был несколько иной. А тут синеглазая, высокая стройная девушка с золотистой кожей и копной черных блестящих волос, спускавшихся ниже пояса… Глаз не оторвать! И повадки как у наследной принцессы: подбородок задран, глаза прищурены, смотрит на Джеймса как на суслика какого-то… обидно!

— А что случилось, опять праздники? – засмеялась Пет, выхватывая у подруги малыша и принимаясь тискать хохочущего Коннора.

— Просто семейный ужин. Я сегодня ночью здоровенного оленя загнала, — громко произнесла Найри и в упор посмотрела на Поттера, который услышав это, невольно вздрогнул и съежился.

— Ого! Свежая оленина – это вкуснятина, особенно запеченная на костре и с кукурузной кашей! Да уж, у рогатого бедняжки не было шансов, уйти от тебя еще никому не удавалось. Но знаешь, твоя манера прыгать на несчастное животное сверху, ломая ему позвоночник своим весом, несколько жестока, не находишь? – пошутила Петунья, угощая Коннора шоколадной печенькой.

— Да ну, ерунда какая. По крайней мере, не мучается же. Мгновенная смерть. Все пумы в моем роду так охотятся, — небрежно сказала Найра. – Рег со мной был, помог дотащить до селения, так что…

Поттеру вдруг поплохело – он сообразил, с кем рядом сидит. И так было ровно до тех пор, пока гости, не наевшись вволю вкусняшек Петуньи, не попрощались и не ушли.

— Джеймс, тебя что-то совсем не было видно и слышно, — улыбнулась Петунья, как обычно, оплетенная длинными руками Снейпа. Парочка уютно устроилась на любимом диване. Поттер, глядя на эти обнимашки, внутренне негодовал, хотя сам жутко соскучился по своей рыжей жене.

— Регулус мог бы и подойти ко мне, поговорить, — высказал он свои наболевшие претензии.

— А с какой стати ему это делать? – влез как обычно Снейп, которого Петунья кормила крохотными пирожными на один укус.

— С той, что его брат был моим лучшим другом и… я его похоронил! – изо всех сил сдерживаясь, ответил Джеймс. – Мне лично было бы интересно узнать хотя бы, где его могила…

— Ну да, ты-то его похоронил, а вот он в свое время даже не удосужился поинтересоваться, что стало с телом брата, — насмешливо сказал Снейп. – Или Сириус тоже рвался разузнать, имеется ли у Рега могилка?

Поттер сжал кулаки.

— У них были разногласия, и ты об этом не мог не знать, — сквозь зубы процедил он. – И потом, у Блэков есть фамильный склеп – Сириус был уверен, что брата отнесли туда…

— Я знал, потому и удивляюсь твоей лицемерной противоречивости, — продолжал издеваться Снейп. – Значит, твой драгоценный Сириус не удосужился отдать последний долг единственному брату, он был доволен и спокоен, зная наверняка, что Рег тихо-мирно лежит рядом со своими упокоившимися предками, а тот должен прямо вот так бежать к тебе и соболезновать твоей утрате. Знаешь, Поттер, уйти из дому можно по-разному, так, как это сделал твой Блэк – с шумом, скандалом и чуть ли не потасовкой, а можно тихо, спокойно, не разбивая родным сердце и не причиняя боли и страданий. В этом разница между твоим любезным приятелем Сириусом и моим другом Регулусом. Он тоже не был согласен с идеалами своей семьи, и нисколько не заслуживал всего того тупого презрения, которым обливал его старший братец, который считал его скользким слизеринцем, обуреваемым желанием бежать к Лорду, теряя штаны. Да что я тебе все время разжевываю простые истины…

Он встал и подошел к надутому Поттеру.

— Значит так, мне надоело тут расшаркиваться и изображать из себя вежливого родственника только потому, что ты муж сестры моей жены. Если хочешь видеть сына – принеси Непреложный Обет, что не причинишь вреда малышу и не попытаешься его украсть или забрать. Только в таком случае я разрешу вам видеться, и не более часа за одно свидание. Все понятно?

— Ты не можешь распоряжаться, как мне видеться с Гарри и сколько проводить с ним времени… — разъярился Поттер.

— Поверь, могу. Гарри – гражданин Штатов, как и я. А ты – иностранный подданный без визы. Я могу запросто вышвырнуть тебя вон, и никто мне слова не скажет, — Снейп неприятно улыбнулся. – А еще я с легкостью могу получить опекунство над твоим сыном, и тогда ты и близко к нему не подойдешь. Так что думай быстрее, у меня нет на тебя времени, дел полно.

— Я согласен! – тут же откликнулся Джеймс, который очень хотел увидеться с Гарри.

— Тогда руку! – Снейп нетерпеливо протянул свою. – Кричер, иди сюда, будешь скреплять!

Домовик появился из воздуха и выжидающе уставился на Снейпа.

— Но как… без палочки? – забормотал Джеймс.

— Тебе какая разница? У Кричера магия на порядок сильнее твоей, так что не дергайся. Когда вы только поймете, что главное для мага вовсе не палочка, — съязвил Снейп.

Кричер щелкнул пальцами, и руки мужчин обвила красная лента, затем вторая и третья.

— Трикс будет приносить Гарри к нам в дом на час, пока Лили на учебе в Академии. Сильно сомневаюсь, что она разрешит тебе видеться с ним, и только поэтому иду тебе навстречу. И да, Поттер… если так хочешь быть с сыном и растить его – ищи себе жилье! – Снейп отдернул руку и красные ленты растаяли. – Надеюсь, ради Гарри ты не станешь упираться, как баран, держась за свой мрачный склеп, и решишь перебраться в Штаты. И да, Регулусу и так хорошо известна судьба его брата, домовики ему поведали о случившемся, так что расспрашивать тебя не было никакой необходимости, — он ухмыльнулся и ушел.

— Но… — Поттер глазел на свою конечность. Хватка у разозлившегося Снейпа оказалась стальной – рука до сих пор болела.

— Будь осторожен, дорогой зять, — предупредила Петунья. – Ты все равно не сможешь увести ребенка отсюда. Дом защищен множеством заклятий, которые не позволят забрать его, да и Обет не даст. Ты ведь в курсе, что просто умрешь?

— Я и не думал, — обиженно ответил Поттер. – Я же ходил по дому, чувствовал, что тут все напичкано сигналками. Параноик, — пробормотал он.

— Нет, он просто максимально обезопасил дорогих ему людей, чтобы не чувствовать потом за собой вину, что не смог уберечь их от опасности, — сказала Петунья. – И он прав, как никто. Малейшая лазейка, малейшая ошибка или промах могут стоить жизни, поэтому… судьба, конечно, бывает милостива, но лучше ее не искушать лишний раз.

— А что насчет дома? – уныло спросил Джеймс. – Я бы хотел, очень… жить с Лили и Гарри… — глаза Поттера мечтательно затуманились.

— Ну, так все от тебя зависит, — пожала плечами Пет. – Как у тебя вообще с финансами? Сможешь потянуть приличный особняк?

— Не знаю, — встрепенулся Джеймс. – Надо к гоблинам обратиться, чтобы перевели мой счет в местную валюту. А ты мне уже потом сможешь сказать, ты же в курсе цен на недвижимость? – он с надеждой посмотрел на Петунью.

— Хм… а я думала, ты сейчас начнешь кричать, что просто обязан вернуться с Лили обратно в дом предков, — усмехнулась миссис Снейп.

Поттер понурился. По идее, он должен на этом настаивать, но… Как признаться, что он уже хочет мыться в сияющей и сверкающей современной шикарной ванной, стоять под теплым душем в стеклянной кабинке, и воду греть не надо заклинаниями — она горячая льется из металлических труб? И спать желательно в чистой, уютной и красиво отделанной спальне, на новой не скрипучей кровати, на ортопедическом матраце без мрачного балдахина сверху, и чтобы на стенах висели фотографии с вулканическими видами и экзотическими цветами и птицами, и чтобы кухня была современная, с современным холодильником и прочей диковинной техникой и приспособлениями, и… и… много чего всякого другого, такого же удивительного и заманчивого. В родительском доме все было по старинке: купались в чугунной ванне, готовили на очаге, а на стенах во множестве обретались портреты чопорных ворчливых родственников в громоздких рамах. В Хогвартсе для старост имелась специальная ванная, но она походила больше на какой-то каменный бассейн. Кстати, у Снейпов такой тоже был, на улице, фигурный, отделанный красивой плиткой и с прозрачной водой…

— Я бы, может, месяц назад, да что там, неделю даже, и стал бы в позу, — признался он. Почему-то с Петуньей он мог свободно разговаривать и делиться, несмотря на то, что она прилично ему врезала тогда в Косом переулке. – Конечно, мне всегда хотелось растить своего ребенка в родительском доме, рассказывать ему о его бабушке, дедушке, но… я же понимаю, что обстоятельства сложились так, что Лилс ни за что не вернется обратно. А один я жить не хочу. Нет смысла.

— Почему же нет, разведешься и найдешь себе девушку, может даже, чистокровную, с которой не надо будет заключать вассальный брак! А Лили теперь гражданка США, и Гарри тоже, так что ей и правда нет нужды возвращаться в Британию, – Петунья смотрела прямо в глаза Джеймса. Тот не выдержал и отвел взгляд.

— Да знаю я, что виноват. Но что теперь мне делать, разве что поклясться, что я не стану использовать преимущества брака против Лили?

— Боюсь, она не согласится, даже если ты предложишь принести Непреложный Обет, а это невозможно. Северус рассказал мне, что вы, хитромудрые чистокровки, предусмотрели и такой вариант, и Обет попросту не закрепится на вассальной клятве. Чего только не придумаешь, только чтобы уберечь себя от ответственности и обязательств, — усмехнулась Петунья. – У нас, маглов, и то честнее – стандартный брачный контракт позволит жене или мужу вести себя в рамках приличий и не претендовать на что-то запредельное. В этом случае обе стороны прекрасно осведомлены о возможностях и добровольно ставят свои подписи, которые потом нельзя оспорить, а у вас… — она презрительно махнула рукой. – Так что мой тебе совет – дай Лили развод. Это будет честно по отношению к ней.

— Но… — Джеймс совсем размяк и сгорбился.

— Что? С ребенком видеться ты сможешь, как-никак родной отец, станешь платить алименты и гулять с ним на выходных.

— Но я люблю Лили, — пробубнил горестно Поттер. – Вы же не думаете, что я такой брак заключил просто потому, что мне захотелось поиздеваться над ней или еще что-то. Боялся я…

— Тут тебя понять могу – сама раньше боялась… всякого, — согласилась Петунья. – Но это не оправдание плохих поступков. Поэтому… соглашайся с Лили и ее требованиями. Она сейчас просто очень зла на тебя, но со временем поостынет и тогда можно будет снова попробовать ее расположить к себе.

— И как я это смогу сделать? – с сомнением спросил совсем отчаявшийся Поттер. – Она меня ненавидит…

— Да просто, на самом деле, — усмехнулась Пет. – Лили у нас бездомная и заработать на свое жилье ей не светит еще несколько лет. А я ей покупать квартиру или коттедж не стану – пусть сама потрудится, больше ценить будет. Потом, если что, добавлю сколько не хватит, в виде подарка. Ну а если ты, к примеру, приобретешь неподалеку от нас хороший домик, и станешь в нем жить… Гарри она обязана будет к тебе отпускать, а забирать его придется ей самой время от времени. Ну и не общаться же вам на пороге! Лилс ведь любопытная, как сорока, она все равно рано или поздно твое будущее жилище осмотрит с чердака до подвала. А дальше уже дело за тобой!

— А как? – тупой Джеймс никак не мог сообразить, каким образом ему удастся снова наладить с Лили хорошие, близкие отношения.

— О Господи! — Петунья по-снейповски закатила глаза. – Да ничего не будешь делать в доме! Когда Лилс освоится, станешь спрашивать у нее совета, какие занавески лучше было бы повесить в комнате Гарри или в гостиной, какие обои, сантехнику какой марки выбрать! – она постучала пальцем по лбу Поттера. – Сначала Лили может и фыркнуть, но если ты опять обратишься к ней за помощью, снизойдет и согласится, а ты, не будь дураком, тут же тащи ее в супермаркет и выбирайте вместе. Так постепенно она втянется, а потом жалко будет уходить из гнезда, которое она сама и свила собственными мозгами и ручками и на которое истратила столько времени и труда! И главное – исправляй все свои прошлые ошибки – обустрой ей в доме такую кухню, чтобы она оттуда вылезать не захотела, забей продуктами самый большой холодильник, потакай ей во всех ее пожеланиях, поддакивай и нахваливай ее стряпню! Делай так, чтобы у нее не было к тебе никаких придирок и претензий. Все понятно? Вы, гриффиндорцы, очень наивные и легковерные, это, конечно, недостаток, но в твоем случае – большая удача и неоспоримое достоинство. Просто будь немного похитрее. Я понимаю, что мужчинам это затруднительно, но ты уж постарайся, все-таки ставки-то велики.

Джеймс смотрел на Петунью во все глаза, разинув рот – эх, и почему раньше ему не встретилась мудрая женщина, которая помогла бы наладить отношения с любимой женой? Хотя… не факт, что он бы послушал чужих советов. Ведь даже Дамблдору иной раз перечил. В те времена он был весьма самоуверен и горд собой и своим статусом взрослого женатого мужчины, преемника фамилии, и считал, что поступает правильно. И лишь увидев, как вдохновляются женщины на великолепно оборудованных кухнях, и какие гастрономические шедевры они способны изготавливать на современном оборудовании, понял, что давно надо было уступить жене, пойти ей навстречу во всем, что касалось хозяйства и дома.

Наломал дров – изволь исправлять.

Он из кожи вон вылезет, но купит дом в этом же квартале, неподалеку от Снейпов, и отдаст его целиком на откуп Лили. Все же у нее сестра известный дизайнер, наверняка его гордая Лилс очень сильно захочет, чтобы у нее все было не хуже, а где-то даже и лучше, чем у Петуньи… а и правда, какая женщина сделает шикарный ремонт, а потом уйдет вот просто так? И он ей слова поперек не скажет, пусть резвится себе!

Поттер принялся мечтать, что они с Лили купят себе крутую машину, а может, даже и две, как Гарри пойдет в самую лучшую школу – кстати, надо бы узнать, как в Штатах обстоят дела с образованием, как они вечерами будут сидеть в таком же чудесном цветущем саду, как у Снейпов и пить кофе или чай с пирожными…

— У мистера Поттер сейчас слюни изо рта потекут, — шутливо заметила подошедшая Трикс, внимательно разглядывавшая ушедшего в свой чудесный мир Джеймса.

— Он наслаждается открывающимися перспективами, — усмехнулась Пет. – Трикс, оказывается, гриффиндорцами и правда очень легко управлять. Понятно, почему некоторые сильные мира сего не могут удержаться от соблазна поманипулировать ими. Они же такие… доверчивые и простодушные! И не понимают самых очевидных вещей!

— Ну да, как же, — не согласилась Трикки, шевеля ушами. – Однако ведь наш мистер По сообразил загнать мисс Лили в кабальный брак, поставив ее тем самым на одну ступень чуть ли не с домовиками! Подозреваю, что от матери-слизеринки он таки унаследовал немалую долю коварства и подлости…

— Это да, но может, тут была не только изощренная хитрость и упомянутое тобой коварство, а та самая ненормальная любовь и страх потерять? – Петунье стало жалко замечтавшегося, сидящего с глупой улыбкой Поттера. – Ну и еще неуверенность в себе. Помню, у Северуса тоже был такой период сильных сомнений. Просто мне удалось его убедить в том, что я не предам его и не оставлю ни при каких обстоятельствах, а вот Лили вряд ли уверяла его в таком. Насколько я знаю сестренку, она предпочитает снисходить до всех, подобно королеве, где уж там успокаивать мужа и давать ему клятвы верности до гроба.

— Мы с Кричером доверяем друг другу, — важно сказала Трикс. – Ну и я, само собой, ни на какого другого домовика его никогда не променяю! Он для меня самый лучший домовик на свете!

— Вот видишь, мой Сев и твой Кричер это знают и они спокойны, работают себе, не сомневаются в нас, знают, что дома все хорошо и их всегда ждут и любят. А Поттер… им с Лили очень долго придется доказывать друг другу, что они не легкомысленные люди, а действовали из лучших побуждений, пусть и неправильными методами.

— К согласию все приходят разными способами и путями, — пожала плечами Трикс. – Главное, чтобы получилось. Пора уже отправлять этих дорогих гостей на их постоянное место жительства. Уж больно они проблемные…

— Согласна с тобой. Хочется уже пожить спокойно в своем доме, — улыбнулась Петунья. – Ничего, скоро все уладится, я уверена в этом. С Поттером иметь дело немного полегче, несмотря на его импульсивность. Так что думаю, он сделает все возможное, чтобы вернуть нашу гордячку…

Глава опубликована: 03.03.2015

Глава 20

— У Регулуса странная супруга, — осторожно заметил Поттер — ему не давали покоя подозрения, что он каким-то образом разоблачен.

Снейп как раз вышел провожать гостей — с крыльца доносились веселый разговор и взрывы смеха. Петунья помогала Трикс убирать со стола.

— Вовсе нет, — пожала плечами Пет. — Найра чудесная женщина, любящая жена и отличная мать. Просто она горло перегрызет за своих близких и в переносном и в буквальном смысле. И она видит, каков человек с первого взгляда, так что…

— Я думаю, просто Регулус ей наболтал всякого про нас с Сириусом, вот и… — упрямился Джеймс.

— Не наболтал, а рассказал о том, какие отношения у него были с братом, — нахмурилась Петунья. — Или ты считаешь, что сказать правду — это значит сплетничать и нести ерунду? Джеймс, тебе уже давно пора повзрослеть! Ты из раза в раз наступаешь на одни и те же грабли — обвиняешь во всех бедах окружающих, а не себя и свое поведение и поступки! Может, хватит уже? Хотя… я понимаю Найру. Она просто предупреждала тебя, чтобы с таким настроением и такими заморочками ты не смел соваться к Регулусу. И она абсолютно права.

— Я ничего такого не имел в виду, — попытался спорить Поттер, хотя умом понимал, что пыжится и хорохорится из последних сил, чисто по инерции. А может, от обиды… он сам понять не мог своего унылого настроения и раздражения при виде счастливых семей.

— Да уж, — вздохнула Петунья. — Теперь я вижу, что вы с Лили стоите друг друга. Вы отличная пара — у вас всегда виноваты все, но только не вы. Знаешь, таких людей можно терпеть, но недолго, потом от вас начнут убегать ваши друзья-приятели, а затем и близкие. Так что мой тебе совет — возьми себя в руки, подумай над своим поведением и стань уже, наконец, мужчиной и главой семьи. Хватит тупить и ныть, — и она направилась на кухню запускать любимую посудомойку. — И да, Джеймс, твоя тщательно скрываемая анимагия вовсе не секрет. На доме висит специальное заклинание, выявляющее анимагов. Как я уже говорила — Северус не допустил ни единой лазейки в системе безопасности убежища, в котором прятал женщину и ребенка, за которыми охотились два величайших мага Британии.

Пет скрылась на кухне, а Поттер остался переваривать открывшиеся обстоятельства. М-да, выходило так, что его последний секрет был раскрыт. Все равно, что оказаться без штанов перед огромной толпой… он настолько свыкся с тем, что анимагия — его главный козырь, наравне с мантией-невидимкой, что теперь опять чувствовал себя не в своей тарелке. Хорошо еще, что семейную реликвию с собой догадался не брать, а то кто его знает, вдруг и ее бы обнаружили охранные заклятья в огромных количествах навешанные в особняке. Все-таки Снейп и правда параноик! Но надо отдать ему должное — после всего, что с ним они проделывали в школе, у любого адекватного человека должна была развиться мания преследования. Может, если бы сам Поттер хоть несколько раз побывал в роли загоняемой жертвы, тогда понял бы, что он вовсе не отважный охотник, как ему всегда казалось, намного раньше…

Надо учиться ставить себя на чужое место, пока не поздно. Хотя сегодня, когда он услышал про интересный способ добывать оленину… нет, побегать в лесу в анимагической форме, как раньше, ему резко расхотелось. Неприятно чувствовать себя не охотником, а добычей, а каково тем, кто это ощущает на практике?

Он потоптался в опустевшей гостиной и пошел к Петунье.

— А когда я смогу увидеть Гарри?

— Завтра с утра Лили уйдет в Академию, и мы попросим Трикки принести сюда малыша. Познакомишься с ним, наконец, и пообщаешься. Гарри чудесный мальчик, умный не по годам и покладистый. И совершенно не злой, так что, Джеймс, предупреждаю, если ты попытаешься настраивать ребенка против Сева…я полностью перейду на сторону сестры, — Петунья нахмурилась. — Оставь старые привычки, тут тебе не школа, и такой номер со мной не пройдет. Я ведь могу и без баллончика так тебя отделать… — она любовно погладила здоровенную поварешку.

— Что ты уж совсем меня за подлеца принимаешь! — возмутился Поттер и покраснел от обиды — он же только что дал самому себе обещание исправиться. — Мне даже в голову такое не приходило! Просто раньше мы были идиотами…

— Ну, уж извини, я много про твои подвиги слышала и видела собственными глазами! И малолетний идиотизм вовсе не оправдание мерзким поступкам! — отрезала Пет. — А себе я верю больше, чем чьим-то досужим оправданиям. — Я привыкла сама составлять мнение о человеке, основываясь на непреложных фактах. Имей это в виду, если хочешь общаться с нами всеми дальше. Если ты останешься с Лили — тебе придется это делать так или иначе и лишь от тебя зависит, какие отношения сложатся с нашими друзьями. Думаю, ты понимаешь, что обострять отношения не стоит — к Лили долго привыкали, и сейчас она, в общем-то, одна из нас. За нее тебе любой морду набьет.

— Постараюсь, — кисло ответил Поттер и, взяв полотенце, принялся вытирать приборы. В углу хихикнула Трикс. — Пет… прости, я… меня иногда заносит, я даже не всегда понимаю, что делаю. Раз — а уже что-то натворил, и даже не понял, как именно это произошло. Ну… сама понимаешь, мы, гриффиндорцы, горячие головы… сначала делаем, потом разбираемся… И я очень благодарен вам обоим за то, что спасли моих жену и сына! Правда!

— Удивительно самокритично, Джеймс, — тяжело вздохнула Петунья. — Ну, хотя бы понимаешь что-то, и то неплохо… Прогресс, как говорится, налицо. Кстати, думаю, Лили была бы рада, если бы ты помогал ей в свое время по хозяйству.

Поттер улыбнулся.

— Теперь, наверное, буду. Потому что придется все свободное время проводить дома, убегать развеяться и поискать приключений больше не с кем.

— На воспитание ребенка уходит много времени и сил, так что сосредоточься лучше на этом, — посоветовала Петунья. — Поверь, удовольствия от этого получаешь не меньше, а то и больше, чем от шастанья по сомнительным местам.

— Я его научу всему, что знаю сам, — размечтался Поттер.

Петунья лишь тихо фыркнула, скрывая улыбку.


* * *


Удивительно, но Джеймс сдержал данное себе обещание, и скандалов, а тем более драк больше не было. После часа, проведенного с сыном в комнате (Трикс негласно присматривала за счастливым папашей первое время), Поттер вывалился в гостиную благостный и с довольным глупым и счастливым лицом — все-таки вопреки общепринятым правилам сына он очень любил, хотя и заочно. Гарри принял его на удивление радушно — не иначе, родная кровь дала о себе знать. И замшевый олененок пригодился — он в дальнейшем вообще стал любимой игрушкой малыша.

Трикс, притащившая Гарри из дома бабули, наябедничала Петунье, что миссис Эванс усиленно обрабатывает Лили на предмет помириться с мужем и вернуться к нему. Лили шипела, грубила, и говорить на эту тему ни с кем не желала, запираясь в комнате страдать и сваливая Гарри на попечение тети и бабушки. Те были только рады, разумеется. Любимый внук рядом, да еще и бесплатный театр и цирк на дому. Петунья посмеялась: уж ей ли было не знать, насколько упряма сестренка, которая совершенно не слушала никогда родную мать. Их перепалки еще дома вызывали у нее гомерический смех.

Так Лили дулась на Поттера ровно две недели, не подозревая, что Гарри весело проводит время с папашей, и считая, что жестоко наказывает коварного муженька, лишая его общества сына.

— Пет, я за вещами! Совсем нечего надевать на занятия, — Лили схватила с блюда круассан с абрикосовым джемом и воинственно огляделась по сторонам. — А где этот… гость ваш незванный? В комнате, что ли, сидит?

— А, ты про своего Поттера? — уточнила Пет. — Так он тут больше не живет. Уже дней пять наверное, как съехал…

— Хм… а что, этот лось понял, наконец-то, что ничего от меня не добьется и свалил обратно в Англию? — безразличным голосом спросила Лили. Хотя внутренне она негодовала. Ну и гад этот Джеймс! Даже ребенка не попытался повидать, не спросил, не нужно ли им денег и вообще… папаша фигов!

— Да нет, насколько я поняла, он, наоборот, решил перебраться жить в Штаты. Ну а что, война закончилась, можно заниматься чем захочешь, а в Британии ведь скукотища, не то что у нас — жизнь бурлит и кипит! Вот он и попросил меня подобрать ему тут жилье, — рассказывала Пет, посмеиваясь тихонько над сменой настроений на лице Лили. Сначала грозное, лицо сестренки стало обиженным, а потом озадаченным.

Лили опешила, услыхав такую новость, но сразу же приняла независимый вид.

— И что ты? Нашла ему что-нибудь подходящее? У Поттера же вкуса совершенно нет, без твоей помощи он бы просто купил первую попавшуюся хибару… — небрежно бросила она.

— Я тоже так думаю, но только не хибару, а какое-нибудь слишком помпезное малофункциональное здание, — согласилась Петунья. — Но хорошее жилье дешево не стоит, поэтому мы с ним сначала пошли в банк и попросили уточнить, сколько у него всего денег будет на счету в переводе на доллары. Ты знаешь, оказывается, его многочисленные предки прилично зарабатывали! Подумать только, начать с изготовления зачарованных глиняных горшочков и стать крупнейшими производителями керамической посуды в магической Британии… Правда династия мастеров прервалась примерно в семнадцатом веке. Все последующие Поттеры занимались лишь скупкой и перепродажей, а также мелким импортом посуды из заграницы. Твой Джеймс-то не способен уже слепить и простенькой плошки. В общем, пропали секреты мастерства.

— Говоришь, денег хватило на дом? — скептически переспросила Лили, которая очень заинтересовалась. Она всегда была любопытной как сорока, Петунья убеждалась в этом постоянно и на собственном опыте.

— О да, еще и осталось прилично. Можно шикарно обставить дом, купить несколько автомобилей, ну и учиться пойти. Или в путешествие поехать, в кругосветный круиз, к примеру. Просто там такая система у гоблинов — чем больше золота хранишь в сейфах, тем больше процентов капает, гоблины же дельцы и коммерсанты, крутят деньги как хотят. Так что Поттер нас искренне поблагодарил за гостеприимство и собирается обживаться в новом доме. И еще, Северус разрешил ему видеться с Гарри…

— А меня спросить не хотите, позволю я своего сына… — мигом закипела Лили, но Петунья подняла руку, останавливая бурный поток возмущения.

— Так, Лил, не начинай! Любой судья по семейному праву с легкостью примет сторону твоего мужа и разрешит ему свидания! И вообще, здесь, в Штатах, да и не только здесь, ребенка спокойно отдадут тому, кто в состоянии обеспечить ему более комфортное проживание, а ты, как ни крути, не в приоритете. Ты сейчас просто студентка, постоянного дохода у тебя нет, жилья собственного тоже нет, вот и думай. Да, вот еще что, твой Поттер согласен на развод, так что можешь подписывать документы. Наш юрист их подготовил, экземпляр в твоей комнате, на тумбочке. Джеймс свою подпись уже поставил.

Лили захлопала глазами. Теперь-то она соображала быстро и поняла, что ерепениться и качать права и впрямь опасно. У нее и впрямь кроме двадцати тысяч фунтов, завещанных отцом, ничего и не было, а в Штатах это гроши. Да и то те деньги пока не понадобились, потому что она жила все время на всем готовом у мужа, а потом у сестры. Черт, получается, положение у нее и правда очень шаткое! К тому же, они с Джеймсом по сию пору в законном браке, и она не имеет права лишать отца общения с ребенком. Нет, ну надо же, как быстро согласился на развод! Содрать, что ли, с него, приличные алименты? Все-таки основная тяжесть воспитания ребенка ляжет на ее плечи…

— А где Гарри? — спохватилась незадачливая мамаша, озадаченная новостями.

— Он как раз у Джеймса сейчас. Ты не волнуйся, там с ними Трикки, она за Гарри присматривает и скоро приведет, — успокоила сестру Петунья.

— Нет, я сама пойду и заберу своего сына! Адрес дай! — рыжая нетерпеливо притопывала ножкой в модельной кожаной туфельке. — Заодно поговорю с этим… о том, как нам дальше общаться!

— Обещаешь, что не станешь устраивать скандала и мордобоя?

— Вот еще! — задрала носик Лили. — Я культурная воспитанная женщина, да и маникюр сегодня свежий сделала, так что… не переживай за Поттера!

— Не могу. Мне не хочется краснеть за свою родственницу, — засмеялась Пет. — Так, это в одном квартале отсюда, знаешь, тот двухэтажный дом возле супермаркета, с коричневой крышей и мансардой?

— Помню. Он мне еще понравился… черт! — воскликнула Лили.

— Ох, как прекрасно совпало! Он может тебе достаться вот просто так, Лил, считай, что тебе повезло, — усмехнулась Пет. — Ты подумай… Поттер не так уж и плох. И он вроде бы начал исправляться.

Лили гневно посмотрела на нее, прищурив глаза, и вышла, громко стуча каблуками.


* * *


Снейпы весело смеялись. Напротив них сидела супружеская парочка Трикс-Кричер, которые наперебой делились новостями и впечатлениями.

— Мисс Лили пришла в ужас от обоев, которые выбрал мистер По в детскую. Сказала, что не допустит, чтобы ребенок спал в такой вырвиглазной жути и кричал от страха, просыпаясь. Мистер По начал было спорить с ней, что якобы надо с детства приучать сына к выбору факультета, но быстренько пошел на попятный и сдался. Сказал, что раз Лили тоже мать Гарри, то пусть она и придумывает дизайн для комнаты. Мисс Лили фыркнула и потащила бывшего муженька в строительный супермаркет… они там ходили полдня и все время ссорились!

— Мистер По сказал, что Гарри нужна собственная комната, чтобы было где играть и можно было уложить, если вдруг заснет. После этого мисс Лили сразу перестала кричать, поняла, что он прав! До этого она думала, что он хочет Гарри насовсем забрать. Мистер По отвернулся и так улыбался… ну как гоблин в банке после удачной сделки.

— Какой Поттер молодец, быстро учится! Понял, как надо раззадорить и завести Лили, чтобы она пришла в ярость и взяла все в свои хваткие цепкие ручки, — ухмыльнулся Снейп. — Помню, она и в школе такой же была, не терпела, когда ей возражали. После моих робких аргументов против и споров ее с намеченного пути было уже не свернуть.

— Ну, да, так и есть, — подтвердила Трикки. — Теперь у нашего маленького Гарри чудесная комната, с голубенькими обоями, светящимися звездочками на потолке, пушистым белым ковром и кроватью-трансформером. А игрушки они уже вместе покупали, причем так ехидничали и обсмеивали друг друга, что в итоге скупили чуть не половину магазина. Ну да платил-то мистер По, а мисс Лили и не заметила в азарте.

— Я все больше и больше поражаюсь этому самому По, с которого вся шелуха светлого благонравия слетела разом, — тоже съехидничал Северус. — Мне кажется, в нем окончательно пробудились и закрепились темные слизеринские гены от его матери урожденной Блэк. Каким тонким манипулятором он стал! Или от Дамблдора нахватался? Вроде говорят, безумие заразно, значит, и все другое тоже можно подхватить, только лишь общаясь с кем-то столь харизматичным, — шутливо задумался он.

— Перестань, Сев. Просто ради возвращения жены любящие люди идут на большие уступки, вот и все, — попыталась придать легкого флера романтизма подвигам Поттера Петунья.

— Да, но раньше он действовал исключительно нахрапом, и осаждал неприступную крепость, а сейчас покорно подносит камни и раствор для укрепления оной, и в итоге строит стену, при этом оставаясь внутри, — хохотал Снейп. — А это чисто по-слизерински, знаешь ли.

— Уф, лично я только рада, что мне не приходится проводить еще и с Поттером нравоучительных душеспасительных бесед! Он почти все сам делает, причем весьма грамотно. Вон, даже не пикнул и оформил развод, и положил Гарри хорошие алименты без напоминаний. Каждый день забирает ребенка к себе и проводит с ним все больше времени. Позволяет Лили делать с домом все, что ей заблагорассудится, а та так втянулась в роль авторитетной советчицы, что уже без зазрения совести покупает все, что ей нравится, начиная от банального коврика в прихожей и заканчивая капитальным ремонтом и полной обстановкой спален. Причем, Поттер бесконечно предлагает ей самые ужасные варианты с самым невинным видом, а потом неустанно восхищается ее отличным вкусом и чувством прекрасного!

— Ты забыла упомянуть, что он мудро не делает акцент на то, что Лилс нахваталась дизайнерских навыков у тебя, иначе бы у нашей рыженькой опять возник комплекс неполноценности, она бы разгневалась, впала во Тьму, и пришлось бы срочно тащить ее на очередной Фестиваль.

— Да, он как-то так сразу понял, что хоть она и моя родная сестра, но соперничества не терпит, и хоть и знает, что до тебя ей далеко, но разубеждать Лили будет себе дороже. Пусть думает, что она вполне самостоятельна и самодостаточна, если ей так легче жить.

— Конечно, он прав. Никому не нравится, когда тебя сравнивают с кем-то и сравнение не в твою пользу. Люди очень тщеславны и самолюбивы. Да и гордыню никто не отменял.

— Знаешь, пусть эти двое тешат себя хоть какими иллюзиями в своей исключительности и непревзойденности, лишь бы это не вредило окружающим, и самое главное — им самим.

В подтверждение этой простой истины, наконец избавившиеся от беспокойной парочки Снейпы нежно поцеловались. Домовики умиленно наблюдали за своими друзьями.

— А сначала мисс Лили была такой вредной! — рассказывала дальше Трикс. — Не желала даже заходить в дом! Хватала Гарри под мышку и тут же уносилась, как фурия, на прощание испепеляя мужа взглядом! Только мистер По на третий раз придумал спросить, какой холодильник самый лучший, ну тут она смилостивилась и прошла с ним на кухню, чтобы посмотреть, куда его ставить. И выбрала самый огромнющий, больше чем наш! Просто ткнула пальчиком в каталог кухонной техники и все. Мистер По так сильно ее благодарил за помощь, что она даже улыбнулась!

— О да, лесть — самое мощное оружие во все времена, — хохотнул Снейп, привычно развалившись на диване.

— Ага! Так что на следующий раз мисс Лили уже зашла опять сама, чтобы глянуть, все ли с привезенной техникой в порядке и дать указания магам-настройщикам, потому что мистер Джеймс же не умеет обращаться с магловскими приборами. Потом снисходительно учила его управляться с остальной техникой.

— Теперь мисс Лили там иногда готовит, когда Гарри просит покушать, — ввернул Кричер. — И они мирно обедают или ужинают все вместе. А вчера она приготовила ему свой знаменитый шоколадно-вишневый торт. Мистер Поттер хвалил, не нахвалился. Мисс Лили сказала, что она еще и не то умеет печь, только на нормальной технике, а не на том допотопном убожестве, что было в доме Поттеров. Мистер По перед ней покаялся и извинился! Сказал, что сам, дурак, виноват, что лишил себя такого неземного блаженства, как этот торт. Удивительно!

— Они все вместе ходят в супермаркет за продуктами, благо он там в двух шагах от их дома, — докладывала Трикс. — Мистер По покупает там мисс Лили цветы и мягкие игрушки и дарит. Сначала она злилась и не брала, а теперь краснеет и улыбается.

— Ох, ну просто укротитель! Экий дамский угодник, и откуда что берется, — до слез смеялась Петунья.

— В школе он был совсем другим, — припомнил Северус. — Все время зубоскалил и скабрезничал, считал, что это круто. Лили готова была его убить за фривольные шуточки. И правда, взрослеет человек на глазах…

— Ага, у них второй период ухаживания! Надеемся, на этот раз все будет удачнее, и Лили не сделает опять дурацкой ошибки, если Поттер предложит ей повторно руку и сердце.

— Ну, судя по всему, к этому идет. Лили уже надоело выслушивать ежедневные нотации и стенания матери, хочется свой отдельный дом. Вот она неосознанно и вьет себе гнездо…

— А еще мистер Поттер попросил меня помочь ему с садом, — важно произнес Кричер и поправил цепочку от часов. — Сказал, что хорошо заплатит за помощь и консультации. Потому что тоже хочет такую красоту, как у вас, мисс Пети.

— Какие дивные дела творятся! — изумился Снейп. — Поттер сам, без подсказки, сообразил, что домовиками нужно не командовать, а просить и платить за работу! И впрямь прогресс! Он становится приличным человеком — какой ужас! Как же я буду жить дальше без возможности пикироваться с ним?

— Ну, знаешь ли, Сев, он уже давно не ребенок, и должен понимать, какие отношения у нас с Трикс и Кричером. Тем более, я прямым текстом указала, что обращаться с ними, как с рабами, значит смертельно оскорбить нас лично.

— Нет, ты права, но что мы будем делать, когда он окончательно станет хорошим? Нам же будет скучно без ежедневного цирка!

Петунья стукнула хохочущего мужа по лбу.

— Не обольщайся! Насколько я знаю Лили, выступления не прекратятся, просто будут не такими частыми, вот и все! Лучше пойдемте тоже попьем чаю с тортом, не все же только Поттеру наслаждаться… и порадуемся за наших будущих молодоженов! Я уверена, что свадьба не за горами, только на этот раз на условиях Лили.

Глава опубликована: 20.03.2015

Глава 21

В главе присутствуют юмор, стеб и пасхалка )).

— Как добрались? Надеюсь, с порталами не было проблем?

Чета Малфоев, только что вышедшая из аппарационной воронки, восхищенно оглядывалась по сторонам.

— Дорогая Петунья! — Нарцисса приветливо обнялась с хозяйкой и неожиданно громко чмокнула в щеку. Как и положено хозяйке знаменитого Модного дома, миссис Малфой принарядилась в элегантный костюм изумрудного цвета с серебряной отделкой, пошитый портнихами мадам Малкин, которая стала ее партнером. На голове красовалась шляпка из последней коллекции — эскизы были посланы Нарциссе с верной Трикки. Завершали образ успешной бизнес-леди туфли из драконьей кожи на высоченных каблуках. Правда, американские обыватели приняли их за крокодиловые. Хотя кто-то вслух высказался в пользу кожи питона. Хорошо еще, что членов организации Гринпис в фешенебельной гостинице не наблюдалось. Люциус упаковался в серую летнюю двойку от Готье — друзья писали, что приедут в Штаты из Франции, где они гостили у родственников. Там-то он и обнес все дорогие и модные магловские бутики.

Снейп тоже крепко обнял старого друга. Малфой, улыбавшийся до ушей, хлопнул его по плечу.

— Вот это да! Маленький унылый тощий Снейпи хорошо подрос! — он шутливо пощупал бицепс Северуса. — Если бы мы столкнулись где-нибудь на улице — я бы тебя узнал разве что по твоему фирменному носу! Ты изменился в лучшую сторону, друг мой, но, разумеется, до меня тебе еще очень далеко! — он манерно откинул назад прядь волос.

— Ну что ты, я никогда даже и не мечтал о таком, — хмыкнул довольный Северус.

— А кто это у нас тут такой хорошенький? — заворковала Петунья, наклоняясь к маленькому надутому блондинчику, который вцепился в отцовскую штанину. — Маленький дракончик!

Трехлетний Драко застенчиво улыбнулся симпатичной тетеньке с добрыми глазами и спрятался за Люциуса.

— Он просто чудо! — искренне сказала Пет. — И очень похож на вас обоих.

— О да, чудо, весь в папочку, — проворчала Нарцисса. — От него все домовики плачут. Особенно Добби… А когда вы уже сообразите себе наследника? Давно пора, вас все обогнали, — подколола она Снейпа.

— А мы уже! — гордо заявил Северус, обнимая жену за слегка располневшую талию. — И кстати, насчет обогнали… — он хмыкнул. — Ты бы не гордилась раньше времени. Мало ли как все обернется, — туманно сказал он.

— Избавь нас, а особенно меня, от гаданий, — категорически отказался Люциус. — Я тебе не пресловутая Трелони, еще в школе кофейную гущу развозить по чашке терпеть не мог, так что колись — в чем это ты меня переплюнешь?

— Ну, может, я и решил завести детей попозже, — многозначительно начал Снейп, — но зато…

Малфой нетерпеливо треснул его по голове своей любимой тростью со змеиной головой, с которой не расставался ни на миг — в ней он хранил волшебную палочку. Вторая, контрабандная, была надежно упрятана в рукаве пиджака, в небольшом пространственном кармане — чтобы не мешала и не сломалась. Гоблины за приличные деньги предоставляли разнообразные услуги нуждающимся волшебникам…

— У Петуньи будут близнецы! — похвастался донельзя довольный будущий папаша, потирая макушку. — Причем «королевская пара»!

Малфои и впрямь поразились до глубины души. Такое сочетание считалось довольно редким в малочисленной магической среде. Ладно еще, когда дети одного пола — с этими полегче. Но разнополые были событием. А уж от обычной маглы тем более. Таких случаев вообще можно было по пальцам перечесть. К тому же, огромным недостатком было то, что даже чистокровные колдуньи с трудом могли выносить близняшек из-за того, что те, развиваясь, забирали у матери слишком много магической энергии.

— Мы рады, очень рады, но… для Петуньи это не опасно? — нерешительно спросила Нарцисса, опускаясь на белую резную скамью — они аппарировали с Трикки прямо в цветущий сад особняка Снейпов. — Северус, у нее, я вижу, круги под глазами… ты что-то делаешь с этим? Она же магла! — шепнула Нарси на ухо севшему рядом Северусу.

Люциус любезничал с Петуньей, держа вертевшегося Драко на руках.

— Не беспокойся, все под контролем! — успокоил ее Снейп. — Ну, за кого ты меня принимаешь, а?

— Я знаю, что у вас все прекрасно, но я же мать, и поэтому… — Нарцисса улыбнулась и сжала его руку.

— Пойдемте в дом, — спохватилась Петунья. — Мы держим дорогих желанных гостей на пороге, мы ужасные хозяева! — пошутила она.

Гости веселой гурьбой побрели по каменной дорожке к особняку.

— А почему я не вижу моих любимых павлинов? — надул губы Люциус. — В таком прекрасном саду просто обязаны быть роскошные белые павлины! У тебя не хватило на них денег, Снейп?

— У этих пернатых жутко противный голос, Люц, от него мороз по коже, — усмехнулся Северус. — Я предпочитаю молчаливых и полезных колибри.

В саду и правда оказалось много миниатюрных разноцветных птичек, которые летали среди цветущих деревьев и кустарников, соперничая по красоте с бабочками.

— Мордред, и правда, фантастически выглядит, — признал капризный Малфой. — А что, они не поют?

— Нет, не поют, не кричат, не кудахчут, не вопят и не горланят во все свое птичье горло, — усмехнулся Снейп. — То, что мы с Пет и хотели.

— Теперь я тоже их хочу, — заявил Люциус. — В общем, Снейп, если ты мне друг — организуй несколько сотен этих милых радужных птичек, — ткнул он пальцем в радужный рой.

— Да пожалуйста, — кивнул Северус. — Сколько угодно за твои галеоны…

Британские гости, подобно рыжей Лили, когда она только-только прибыла в Штаты, обшарили весь дом, начиная с подвала и заканчивая уютным светлым чердаком. Сунули любопытные носы в каждую кладовку, осмотрели все напольные и настольные вазы и обстановку. Дифирамбы лились Ниагарским водопадом.

— Мне очень нравится, просто вот очень! — заключил Люциус, устало плюхнувшись на удобный диванчик в гостиной. — А уважаемая очаровательная хозяйка сего великолепия принимает заказы на дизайн комнат?

— Я пока не могу работать долго и много, — смутилась Петунья. — Неважно себя чувствую. Но после рождения малышей буду рада помочь вам с обстановкой или ремонтом.

— О, мы подождем, просто желаем встать, как говорится, в очередь, которая, я уверен, весьма длинна и многочисленна…

— Тогда договорились! — улыбнулась Петунья.

Трикс в это время, пискляво напевая песенку, накрывала на стол. Кричер, изрядно беспокоившийся за любимую женушку, помогал ей — домовиха тоже была в положении. Снейп, когда услышал об этом, катался по полу от смеха. Кричер укоризненно смотрел на него, притопывая ногой. По срокам беременность подружек совпадала, что и вызвало буйное веселье Северуса. Они и родить должны были примерно в одно и то же время. Невероятная солидарность и дружба.

Снейп даже задумался над тем, что домовых эльфов и правда кто-то могучий и злокозненный переделал либо из магов, либо из маглов. С периодом вынашивания было подозрительно: вроде домовики мелкие, а носят дитя столько же, сколько и обычные волшебники. Тогда тем более хорошо, что они с Пет никогда не обижали своих маленьких друзей и помощников. А Петунья сказала в ответ на его размышления, что она заставит Трикс одевать будущего домовенка в нормальную детскую одежду во что бы то ни стало. Потому что все время заворачивать младенца в тряпки, пусть даже это шелковые наволочки — это возмутительное гадство и дискриминация! И вообще, было бы прекрасно, если бы мистер Малфой освободил Трикс. У него ведь и без нее полно домовиков…

— Знаешь, Пет, мне очень понравилась индейская комната, оружейная, все ваши ванные и кухня! — высказался Люциус. — У меня, конечно, эльфы-повара все готовят, у них свое волшебство, но эти магловские приспособления… они такие… такие… — он покрутил холеной ручкой, не зная, как выразиться. — Ну, в общем, я в восхищении! Особенно холодильный шкаф и эта… микроволновая печь, которая без дров все греет так, что все шкворчит и брызгается! Ну, прямо магия какая-то! — восторгался он достижениями магловского научно-технического прогресса. — А стирка белья? Это же… не надо ни воду греть, ни корыт, ни стиральных досок, ни-че-го! Сама все делает, чудо-машинка же! — он подпрыгивал на диване от счастья познания открытий чудных. — Пожалуй, я с такой техникой мог бы оставить себе пару эльфов, а остальных продать! Особенно Добби, — заржал он.

— Ну, фу, продавать! Что за рабовладельческие замашки, — поморщилась Пет. — Лучше уж, если так хочешь на них заработать, а отпустить на свободу принципы не позволяют, организуй агентство. Эльфы отличные садоводы, вон у нас Кричер какой шикарный ландшафтный дизайнер! Он научился сам строить все сады, какие только есть в мире. Сколько литературы на эту тему перечитал! Он вообще теперь нарасхват. Вот у нас на участке четыре сада — японский Сад камней, европейский, тропический… Ты, к примеру, мог бы давать объявления, искать клиентуру, а эльфы тебе за это — процент от заработанных денег! И всем хорошо! Ну, как тебе такая идея?

— А знаешь, о мудрейшая из женщин, это великолепная задумка! — тут же признал быстро соображающий на тему хорошо заработать Люц. — У меня и так три домовихи перешли из Малфой-мэнора в Модный дом Нарциссы, теперь вовсю трудятся там портнихами, и такие выдумщицы! Пожалуй, я им положу зарплату, и неплохую…

— Кстати, если вдруг захочешь сократить свой домашний штат, и у тебя освободится персонал, можно открыть тематический ресторан. Эльфы же практически все умеют готовить?

Нарцисса с мужем синхронно кивнули.

— Так вот, я сама недавно думала над концепцией такого кафе или ресторана. К примеру, в Америке многие обожают серию детективов Рекса Стаута про Ниро Вульфа (привет читателю б-кап). Этот герой обожал вкусно поесть, и его повар готовил ему по его личным рецептам, которых сейчас около трех сотен! Случай, когда вымышленный персонаж заставляет ожить все вокруг него! А у нас в Британии полным-полно харизматичных книжных персонажей, даже у вас наверняка такие имеются. Тот же Мерлин, Артур, Моргана… или вот мисс Марпл! Если бы у меня было больше свободного времени, я бы подробно проработала любую концепцию на эту тему, с выкладками и примерным финансовым обоснованием… Этакое кафе-музей, с портретами, с личными вещами и прочими атрибутами.

Люциус уважительно смотрел на Пет

— Все-таки этому оболтусу очень сильно повезло с тобой, дорогая Пет, — проникновенно сказал он. — Ты способна делать деньги на пустом месте! Это… это ставит тебя на одну ступень…

— С кем, с гоблинами? — хихикнула Пет.

— С ними тоже, — засмеялся Люциус. — Но вообще, с моим дедушкой. Вот кто умел выдавать шикарные идеи, неизменно увенчивавшиеся финансовым успехом! Он был тот еще выдумщик и даже оставил после смерти множество пергаментов с набросками этикеток для вина собственного изготовления, эскизов вывесок, витрин и прочего. Ну, совсем, как ты. Знаешь, про нас говорят, что мы ненавидим маглов, но это не совсем так. Умный человек вызывает уважение, а любить всех подряд, безликой толпой — это просто лицемерие. И потом, не собираюсь я любить и уважать всех маглов! Среди них тоже полно злодеев, маньяков и психопатов-убийц. Так что нечего все валить только на жестоких Пожирателей! Насколько я смог ознакомиться с последними магловскими тенденциями, многие из них всеми силами стремятся к мировому господству и устраивают кровавые опустошительные войны, в которых погибают невинные маглы миллионами! С возрастом начинаешь лучше понимать это…

— Да, к сожалению, это данность, от которой никуда не деться, — согласилась Петунья. — Я Северусу в начале нашего… тесного общения говорила, что нет плохих и хороших наций и сословий, есть плохие и хорошие люди. И конечно, любить всех не надо, это, во-первых, нереально, во-вторых, действительно звучит популистски и лицемерно.

Во время разговора лицо Петуньи вдруг побледнело и осунулось и Снейп, внимательно следивший за женой, тут же взял ее за руку, снял с пальца кольцо с огромным сапфиром и надел на его место другое — уже с изумрудом. А на запястье — вычурный серебряный браслет. Драгоценности он брал из корзинки, стоявшей на подлокотнике кресла.

— Спасибо, мне лучше, — успокоила Петунья мужа.

— Снейп, ты так балуешь жену драгоценностями или это то, о чем я подумал? — спросил Люциус, наблюдая загадочные манипуляции и заглянув в корзинку, в которой горой лежали кольца, цепочки, браслеты и даже диадемы.

— Второе, Люц. Это накопители магии, на магловском — аккумуляторы. Петунье не хватает сил, а магии у нее совсем нет, поэтому приходится ее доставлять извне. У всех наших знакомых есть такие артефакты в нескольких экземплярах. Вот они и делятся с нами. Сам я не успеваю заряжать, к тому же, для работы мне нужна магия самому.

— Мерлин мой, и часто ты меняешь их? — спросил Люц.

— Каждые пять-шесть часов, — вздохнул Снейп. — За все приходится платить…

— Похоже, дети будут довольны сильными магами, без подпитки Петунья бы давно уже умерла, — покачала головой Нарцисса. — Снейп, ты просто изверг и мучитель! Знаешь, мало того, что ты полукровка, так у тебя дети будут полукровки наполовину! — пошутила она. — И как ни парадоксально — скорее всего, магически сильнее тебя. Даже странно как-то. Магической составляющей вроде меньше — а силы больше. До сих пор не могу понять, как это может быть.

— Да уж, над этой загадкой и у нас в Академии бьются, да все без толку. Раньше, когда не было накопителей, обычные маглянки, забеременевшие от мага, внезапно срывались из дома и уезжали в места силы. Интуитивно чувствовали, где им надо быть, чтобы не умереть и выносить здорового ребенка. Генетики у нас в Академии талдычат про рецессивные гены у обоих родителей в случае маглорожденных колдунов — что-то там с аллелями, но, как выяснилось, у Петуньи магии нет вообще. А я так надеялся, что и ей что-то досталось от предков. Зато теперь понятно, что все маглорожденные волшебники появились от сквибов. Не зря же родители таких детей могут видеть привидений и чувствовать темных созданий. Правда, они жутко этого пугаются и не могут объяснить свои способности, которые называют паранормальными.

— Монгво утверждает, что полукровки, то есть метисы, очень сильные и умные. А у меня будут этакие своеобразные магические квартероны, — улыбнулся Северус.

— Ну, будем надеяться и просить Моргану, что беременность пройдет хорошо, и дети родятся сильными и здоровыми, — подвела итог Петунья. Все же гостей положено развлекать другими разговорами…

— Кстати, как там в Министерстве? Вы свободно получили порталы в Америку? — поинтересовался Северус, сам реально столкнувшийся с жуткой бюрократией и взяточничеством. Малфои, разумеется, в очередях стоять не будут, но учитывая то, что Люц находился под следствием и обвинялся в Пожирательстве.

— Пф-ф-ф! Как нечего делать! — скривился Люциус. — В который раз убеждаюсь, что деньги свободно открывают все двери. Мне кажется, даже Темному Лорду без разговоров бы выдали портал на Гавайи, притащи он мешок с золотом и плюхни его Начальнику отдела по заграничным связям.

— Да, так что мы прибыли в Штаты как туристы, чтобы не вызывать лишних подозрений, — продолжила Нарцисса, принимая от Трикки чашку с чаем. Посвежевшая Петунья угощала Драко пирожными и фруктами. — Остановились в самом роскошном отеле Нью-Йорка. Вообще, маглы, оказывается, так падки на роскошь, совсем как многие из волшебников, — улыбнулась она.

— О, это верно. Хлебом не корми, дай только попоказушничать и ошарашить знакомых крутой тачкой или яхтой. Ну, на худой конец, можно похвастаться какой-нибудь знаменитой моделью или подружкой-актрисой — это тоже считается очень престижным, — усмехнулся Северус.

— М-да? — скептически переспросил Люциус. — Я как-то не представляю себя любовником нашей восходящей звездульки Селестины Уорбек. Я шучу, шучу, дорогая! — заискивающе посмотрел он на Нарциссу.

— Да ладно, а у кого в школе были самые дорогие скоростные метлы и самые роскошные мантии? — припомнил Снейп. — Все богачи мира практически идентичны, что уж там.

— Ладно, ладно, богатство развращает, — быстренько признался Люциус. — Но все же люди разные, как мудро заметила твоя жена, так что не суди одинаково по всем. Вот возьми, к примеру, меня. Когда половина Визенгамота пыталась меня запрятать в Азкабан, другая, та, которая одевается в Модном доме моей жены, воздержалась. Мало кто мог поверить, что у такой милой женщины, самостоятельной и очень успешной предпринимательницы как Нарцисса может быть муж-уголовник и террорист. Все запихнули свою совесть в темный уголок и охотно поверили в то, что меня держали под Империусом, дабы контролировать мои денежки.

— Да уж, я и не сомневался ничуть, что ты с легкостью выкрутишься из любого мало-мальски сложного положения, — съехидничал Снейп. — А Модный Дом оказался для тебя хорошим прикрытием, спасибо Нарси, что выручила твою глупую белобрысую голову из беды.

— Это всего лишь одна из положительных причин! — назидательно поднял вверх палец Малфой. — Основной же решающий фактор — жадность наших чиновников от власти, только и всего. Сколь бы ни был уважаем Дамблдор, хотя я лично уже сомневаюсь во всеобщем уважении к нему, всем магам надо как-то жить, а они хотят есть вкусно, пить сладко и одеваться в модные мантии. И на все это нужны деньги, и немалые. Так что… пока на свете существуют стяжательство и алчность, всегда будет возможность избежать наказания, так-то.

— А мы увидим сегодня Регулуса? — спросила Нарцисса. — Очень хочется обнять мальчика, я так горевала, когда мне сказали, что он мертв… И вообще, заканчивайте про политику и негатив, мы отдыхать приехали! Поговорите об этом позже и наедине, а меня избавьте от этой тягомотины и негатива!

Люциус послушно заткнулся. Снейп, желая порадовать Нарциссу, тут же отправил Патронуса к Регу.

— Ох, опять удивил, способный ты наш! — снова ввязался болтливый Малфой. — Ладно, колдуешь без палочки, аки Мерлин, но цветной Патронус! Научишь?

— Да зачем тебе-то? — ухмыльнулся Снейп. — У тебя же твой любимый павлин-альбинос, зачем тебе цветность?

— Хочу! — закапризничал Люц. — И потом, белый — это не серебристый, так что учи, давай! Ты хоть знаешь, что белого на свете великое множество тонов?

— Ладно-ладно, все, что захочешь, — пообещал Снейп. — Но это же ужасно — сто или пятьдесят оттенков белого! Как их вообще различают…

Через четверть часа в гостиной был бедлам — семейство Блэк прибыло в полном составе и начались новые радостные возгласы, объятия, слезы и лобзания.

Найра прибыла в национальном индейском наряде, Регулус нацепил головной убор из орлиных перьев, дабы эпатировать любезного зятя — Люциус, как сорока, тут же захотел себе такой же и взялся примерять. Получился белобрысый индеец. Пятилетний Коннор, очень самостоятельный, как все индейские дети, притащил с собой питомцев — двух маленьких волчат и енота и тут же принялся знакомить их с Драко, в результате образовалась куча-мала из хохочущих детей и животных.

Женщины отдельно в уголке весело болтали, угощаясь жареной фазанятиной и маисовой кашей, принесенными Найрой, а Регулус хвастался Малфою отлично выделанной черной шкурой огромного гризли, которого он добыл собственноручно и без магии.

Позже к веселой компании присоединились братья Сабанесы с женами и детьми, которые на удивление легко вписались в общество.

— А где твоя сестра, Пет? — спросила Нарси. — Вот будет прикольно, если они заявятся к вам, а тут мы собственной персоной! Особенно Поттер обалдеет, когда увидит Люца. Он же его считает чуть ли не самым главным Пожирателем.

— Слава богу, эта милая семейка сейчас в отъезде. У них годовщина нового брака. В честь этого знаменательного события Поттер повез свою семью на Таити. Наверное, сейчас они лежат на белом песочке и пьют коктейли и кокосовое молоко, — усмехнулась Петунья. — Так даже лучше, а то Джеймс у нас очень трудно перестраивается. Ему за каждым углом видятся Пожиратели, а все время отбирать у него палочку как-то невежливо.

— Увы-увы, конечно, трудно отвыкать от рефлексов, которые вырабатывались столько лет, — посочувствовала Нарцисса. — Впрочем, спросила лишь из вежливости, так особой охоты встречаться совсем нет.

— Ну, к нашему счастью, обзавевшись собственным домом и машинным парком, они стали реже к нам забегать — свою жизнь налаживают. Вот поженились по-магловски, расписались в мэрии, без всяких злостных обетов и вассальных клятв. Теперь Лили чувствует себя полноценной женой, обрела уверенность и успокоилась, наконец.

— А как их сынишка?

— Очень умный и спокойный ребенок растет, просто сердце радуется. Даже удивительно, что с такими темпераментными родителями он еще не свихнулся. Всегда веселый, улыбается и щебечет. Не знаю, в кого он такой… Но внешностью, разумеется, копия Поттер!

— Да, дети зачастую совершенно не похожи на своих пап и мам и это даже хорошо. Зачем нам второй Джеймс или Блэк? — cогласилась Нарцисса, совершенно расслабившись в приятной компании.

— А где наши драгоценные мужчины?

— Сбежали в оружейную или в кабинет, скорее всего. Ну, они же не могут без политики… — пожала плечами умудренная опытом Пет.

Глава опубликована: 30.03.2015

Глава 22

Малфои гостили целую неделю, наслаждаясь ничегонеделанием и задушевными разговорами с хозяевами. Из гостиницы они выписались и охотно поселились у Снейпов, чтобы вволю пообщаться, а на сэкономленные на жилье деньги покупали подарки и деликатесы — вносили свою долю в хозяйство. Протесты хозяев услышаны не были, а домовики одобрительно кивали и разбирали купленные Малфоями пафосные продукты вроде трюфелей, омаров и жутко дорогой белой икры. Буржуйское воспитание — что тут поделаешь…

Петунья с мужем старались в свою очередь достойно развлекать гостей: свозили, то бишь, саппарировали их на Ниагарский водопад, в национальный заповедник Секвойя, в Йеллоустонский парк гейзеров и в Гранд-Каньон — тот, который был доступен обычным людям. Люциус был от всего в диком восторге и все чаще шутил о переезде в Штаты, скупая охапками ковбойские шляпы, джинсы и прицениваясь к диким мустангам для своих конюшен.

В остальное время гости просто расслаблялись. Просыпались поздно, лениво выползали в халатах к обильному завтраку, бродили по саду как переевшие улитки, наслаждаясь экзотическими ароматами и любуясь фантастической красоты цветами, и охотно поглощали во множестве десерты, которые стряпала бодрая и энергичная Трикс — на нее беременность не оказывала никакого негативного влияния. Отчасти, наверное, потому, что рабам болеть и хандрить не полагалось, вот это свойство и закрепилось у домовиков генетически. Так или иначе, но сейчас эльфийка тащила на себе все хозяйство Снейпов, а Кричер самоотверженно помогал женушке, сияя довольной физиономией. Одно время Петунья пыталась настоять на том, чтобы нанять домработницу, но домовики решительно воспротивились присутствию в доме посторонних людей, пусть даже это были бы маги.

— Эх, хорошо тут у вас, — бормотал ублаготворенный Люциус, держа в руке бокал вина. — Никакой нервотрепки, в Министерство ходить подкупать чинуш не надо… может, мне и правда сюда перебраться? Денег полным-полно, сын и его внуки-правнуки обеспечены, имею я право ничего не делать?

— Ну, это ты сейчас так говоришь, а посидишь без дела месяц-другой, и заскучаешь, — предрекла Петунья.

— К тому же, тут полным-полно креативных дизайнеров и модельеров, — добавила Нарси, — я не потяну бизнес, слишком уж большая конкуренция, не то, что у нас, в Британии. В Косом Переулке я одна владею таким успешным делом, у меня половина всех магов одевается, и как-то не очень хочется освобождать столь перспективную нишу для кого-то другого.

— Да ладно, дамы, это я просто расслабился и мечтаю, — вздохнул Люциус. — Разумеется, мне с моей недвижимостью и активами трудновато будет сдвинуться с места. И конечно, речи быть не может, чтобы бросить все на кого-то и удрать отдыхать. Мои предки веками в Британии жили и сами все контролировали и делами занимались…

— Но ведь война кончилась, Темный Лорд мертв, можно не опасаться, что все это безобразие повторится снова? — уточнила Петунья.

— О, Лорд не единственная угроза, — хмыкнул Люциус. — Мы с твоим мужем на досуге очень серьезно поболтали, припоминая школьные годы, и поняли, что гораздо больше нужно опасаться другого субъекта, теперь уже светлого. Особенно тем, кто имеет детей. Когда мы учились, нам было как-то все равно, что творилось в школе, хотя, разумеется, многим возмущались. Только сделать мы тогда ничего особо не могли. А вот сейчас задумываешься о будущем своего ребенка, представляешь его на своем месте и как-то не по себе становится.

— Люциус, как только Драко родился, начал заговаривать о том, чтобы отправить его в Дурмстранг! — возмутилась Нарцисса. — А мотивирует он это тем, что в Хогвартсе гнилая идеология, которую насаждает один старый козел! И ребенок там точно пострадает! Получается, я не могу отдать сына в школу только потому, что какая-то бородатая сволочь будет настраивать против него других учеников только на основании того, что наш сын слизеринец и чистокровный! Да я его сама голыми руками придушу и закопаю на грядке с драконьим дерьмом!

— Нарси, я же просил тебя не ругаться, — страдальчески сморщился Малфой.

— Не будь ханжой, я называю вещи своими именами! — рявкнула блистательная миссис Малфой. — Ради своего ребенка я на все пойду! Только знаешь, милый муженек, чтобы не понадобилось столь радикальных мер, следует вам, мужчинам, хранителям семей и очага сделать так, чтобы всякие руководители учебных заведений не делали детей будущими жертвами во имя блага кого-то там… как это чуть не вышло с детьми Поттеров и Лонгботтомов.

— Знаете, я думаю, это довольно серьезный вопрос… — задумалась Пет. — И его стоит обсудить с компетентными знающими людьми. К нам сегодня на ужин придут коллеги Северуса из Академии, попросим у них совета. Но я лично думаю, что надо уводить детей из-под влияния этого вашего Дамблдора. А для этого… нужно просто-напросто не посылать их в Хогвартс, где их обрабатывают просто элементарным попустительством и невмешательством. На твоем месте я бы открыла еще одну школу, а то и несколько и желательно по профилям, раз уж вы привыкли к факультетам.

— А что, я уверен, что твоя идея как минимум будет достойна применения, — одобрил Люциус. — Я со своей стороны обещаю, что брошу все свои силы, финансы и возможности на то, чтобы максимально ослабить влияние этого… медоточивого паука в вырвиглазных мантиях, — он поморщился. — Школа… это отличный выход из ситуации! Петунья — ты просто гений!


* * *


Люциус при виде именитых гостей радостно вскочил, но вопреки прежнему, повел себя вполне достойно — без ужимок и улыбок. Он облачился в строгий темный костюм и даже нацепил на лацкан пиджака странный значок с какой-то научной конференции. Нарцисса потом шепотом поведала Петунье, что не помнит факта участия мужа в подобных мероприятиях. Но профессор Вейер и ректор Монгво видимо на этой конференции были, так как скептически подняли брови и усмехнулись. Люциус крепко пожал руки прибывшим гостям и рассыпался в любезностях, злобно кося глазом на ржущего Снейпа — тот как раз перед приходом пытался надеть ему на шею кучу медалей за какие-то свои научные разработки. Чтобы Люциус выглядел внушительно и доверительно перед именитыми академиками.

— Как у вас там ситуация, после войны? — поинтересовался Вейер, которому хотелось услышать стороннее мнение обывателя. С Марчбенкс-то они обсудили это много раз и пришли к неутешительным выводам.

Малфой скривился.

— Да все так, как было до появления Темного Лорда. Знаете, такое ощущение, что ничего не случилось! Правда, первый месяц все повсеместно восхваляли Лонгботтомов, но сейчас уже привыкли и почти не упоминают. Их даже не повысили, только наградили Орденами Мерлина Первой степени, кажется. Как-то уж очень обыденно для Героев, я считаю. Натурально «Sic transit gloria mundi».

— А что Пожиратели? — спросил Монгво, пристально глядя на Люциуса.

Тот и бровью не повел, сохраняя на лице безмятежное выражение.

— Затаились и отреклись, — весело сказал он. — К тому же, доказать ничего нельзя, лиц-то не видно было и за руку никого не схватили. Но на самом деле, тех нескольких, кого удалось схватить, вовсю раскручивают сдать подельников, ну те и рады стараться, сыплют известными именами направо и налево. Но тут дело в том, что помимо слизеринцев всплыло немало имен гриффиндорцев, да и с других факультетов сторонников Лорда предостаточно, как ни странно! Чистокровные-то не только мы оказались, в Британии полно таких консервативных ортодоксальных семей. Ну и что делать — всех же не пересажаешь! Вот и пришлось Визенгамоту лавировать и потихоньку закрывать дела. Хотя… взять того же Барти Крауча, вот кто фанатик! Собственного сына осудил и посадил в Азкабан! Ну, таких в Министерстве мало, да и почти у каждого родственники или члены семьи оказались замешаны и чтобы не было скандала, многое замяли.

— Какое интересное, однако, у вас правосудие! — восхитились Монгво с Вейером.

— О, этого у британских магов не отнять, — покивал Малфой. — Но что ж поделать, если у нас почти все чистокровные маги в родстве. Это, как ни крути, обязывает… даже наш великий Дамблдор, который председатель Визенгамота, ничего не смог поделать. Большинство было не на его стороне.

— Так чего же вы опасаетесь, молодые люди? — спросил Вейер. — И какой совет вы хотите услышать от нас?

— Ну, вы ведь сами все видели, кто и как на самом деле правит в Британии, и это вовсе не Темный Лорд, — вздохнул Люциус. — Взять хоть это дурацкое Пророчество, под которое можно подвести любого ребенка и взрослого. Оно даже меня чуть не зацепило, а я понял, что Лорд-то был бы просто-напросто исполнителем…

— То есть, если бы вашему ребенку не грозила опасность, вы бы ничего и не стали предпринимать? — тонко усмехнулся Вейер.

— Не стану врать вам — я бы и не пошевелился, — честно признался Малфой. — Мы все начинаем бегать как вспугнутые тараканы лишь тогда, когда дело касается лично нас или наших близких. Ну, или если в деле замешаны большие деньги и выгода, — добавил он с невинным лицом.

Присутствующие засмеялись.

— Здоровый цинизм и эгоизм, — признал Монгво. — Но это нормально и присуще большинству людей, так что, вас можно уважать хотя бы за вашу честность. Вы не стали лицемерить и сотрясать воздух громкими пафосными речами и лозунгами.

— Ну да, это не по мне, да и смысла в этом нет, — согласился Люциус. — Взять хоть нашу так называемую войну… погибло много молодежи, только-только закончившей Хогвартс. Это как-то неприятно осознавать — что сражались в основном молодые люди, только начавшие жить по-настоящему. Ну и многие не успели обзавестись ни семьями, ни детьми. Никто из обывателей, которые просто сидели и ждали, кто победит, чтобы потом присоединиться, даже не знает их имен. Как жили, так и живут, занимаются своими делами. А целое поколение оказалось выкошенным из-за чьих-то амбиций. У меня сын растет и мне бы не хотелось, чтобы и его постигла та же участь — пострадать от ненужной никому войны. Да, я знаю, что вы хотите сказать, — предупредил Люциус движение Вейера. — Но одно дело совершать глупости самому, и совсем другое — подставлять под удар своего ребенка.

— Ну, вы всегда можете уехать в другую страну, где с политикой и образованием все более-менее налажено, — предложил Монгво. — Например, к нам, в Штаты. Почему бы и нет? Меня, к примеру, нисколько не мучает совесть, что я переманиваю к себе юные и не очень дарования. Если им на родине не предоставляют надлежащих условий и не ценят по достоинству — то кто же виноват, что они ищут лучшей доли в чужих странах?

— В моем случае, наверное, имеет место быть обычное упрямство, — задумчиво промолвил Малфой. — Почему я должен уезжать? Мои предки жили в Британии около тысячелетия, род Малфоев один из старейших в Британии, да и нравится мне там. К тому же, наше родовое поместье тоже одно из самых старинных, судя по количеству эльфов, которые там живут. Это немалый аргумент. В общем, остаться причин больше, чем уехать. И я хочу, чтобы мой сын учился и жил возле меня, а не за тридевять земель. Хотя… уж если я отправлю его куда-то, то лучше к Северусу, чем к Каркарову, — покосился Люц на Нарциссу.

— По вашему негодованию я понял, что вы не желаете учить детей в школе, которой руководит ваш знаменитый Альбус Дамблдор, — констатировал Монгво. — Что ж, я вас могу понять, это не самый лучший руководитель учебного заведения такого типа.

— На самом деле я восхищен тем, как поставлено образование в вашей стране, Северус мне много рассказал об этом, — серьезно заявил Малфой. — Во-первых, у вас очень много высших учебных заведений, причем смешанных, что намного упрощает общение с маглами и снижает уровень неприятия. А во-вторых, в школах нет разделения на факультеты, такого как у нас. Мне такое положение вещей больше нравится. Признаться, я сам часто задумывался, в чем вообще смысл распределения, ведь программу-то всем преподавали и преподают одинаковую, что для Хаффлпаффа, что для Рейвенкло, что для Слизерина… Да и при выпуске аттестаты тоже одинакового образца, только количество ТРИТОНов у всех разное и от факультета не зависит.

— А разве те же хаффлпафцы не изучают специализированных предметов или курсов? — спросил Монгво.

— Пф! — фыркнул Малфой. — Ни в коем разе. По идее, все хаффлпафцы поголовно должны были брать Гербологию, но нет! Помню, у нас на курсе половина не взяли ее на сдачу ТРИТОНов, а уж Зелья так и вовсе не пользовались успехом, их единицы изучают после пятого курса. Или Рейвенкло, к примеру… Что им интересно было бы? Арифмантика, Руны, Астрономия, Трансфигурация? Лишь четверти учеников, не более. Остальным все до лампочки, штудируют только необходимый минимум. Так что…

— М-да, согласен, что-то как-то бедновато у вас, и необоснованно к тому же, — хмыкнул Монгво. — Я, признаться, был удивлен, что в Британии к образованию относятся столь халатно. К тому же, как мы видим, способные ученики совершенно не пользуются поддержкой своих наставников и преподавателей, что само по себе является попустительством и халатностью. Немудрено, что такие дети в поисках лучшего применения своим талантам вынуждены покидать Британию, как это случилось с Вейером и Северусом. А скольких еще вы прошляпили за все годы? Уверен, наберется немало. Да к тому же качество и уровень знания оставляют желать лучшего. Одно ваше ЗОТИ ввергает в глубочайшее недоумение и заставляет сомневаться в адекватности высшего руководства.

— О да, ЗОТИ — это притча во языцех, — оживился Малфой. — У нас в Министерстве больше половины чинуш носят на себе охапки защитных артефактов, потому что закончили школу при Дамблдоре и ничему путному на уроках не научились, даже элементарные Щиты ставить не умеют. Ну а те, кто более менее что-то могут — обучались еще при Диппете, у которого таких проблем не было. Ну, им повезло, конечно, в отличие от…

— Ну а вы как защищаетесь от сил Зла? — шутливо спросил профессор Вейер.

— Мы… хм… у нас-то был неплохой учитель, — признался Люциус, передернувшись. — К тому же, нас дополнительно в семьях обучали всему понемногу, тем же зельям, Трансфигурации, Чарам… ну просто потому, что все это составляет нашу жизнь, наш быт с самого рождения. Тут уж, как ни крути, но учишься буквально на практике.

— Это весьма хорошо, — одобрил Монгво. — То же самое происходит и у нас, а вот маглорожденным и полукровкам уже сложнее, потому, наверное, и столь снисходительное отношение к ним. Хотя некоторые с самого начала берут очень неплохой старт и быстро нагоняют по знаниям тех же чистокровных.

— Этого не отнять, — согласился Люциус. — Взять хоть нашего Снейпа и ту же Эванс. Они прекрасно учились с самого начала, получше некоторых чистокровных рейвенкловцев. Но это индивидуальные особенности, знаете ли, и вы видели, каким потом стало направление их интересов. А ведь, казалось, они оба должны были мыслить одинаково и стремиться тоже к схожему результату. А оказались по разные стороны баррикад.

— Да, это было довольно занятно, — усмехнулись профессора. — Мы поняли, чего вы опасаетесь. «Рука, качающая колыбель, правит миром». Кажется, это сугубо английская поговорка, не так ли?

Малфой активно закивал — дескать, совершенно верно.

— Мне как-то не хочется, чтобы мой ребенок по приезду в школу столкнулся с предвзятостью и агрессивным отношением к себе только потому, что других детей родители настроят в духе «его папаша слизеринец, а они все темные маги и воевали на стороне Волдеморта». А если еще там будут потомки тех, кого убили на войне… Это и вовсе грозит открытым и яростным противостоянием, в котором никто никого слушать не станет. Уже сейчас из Хогвартса доходят нерадостные вести — там в натуральном смысле идет кровавая война между учениками.

— Да, одна школа на всю Британию — это плохо, — подтвердил Вейер. — Тогда и впрямь выход один — нужно открывать частные учебные заведения. Вам, Люциус, с вашими финансовыми возможностями, это не составит труда, я думаю.

Люциус просиял и воспрял духом.

— Да-да-да, уважаемые Наставники, мы почти всю неделю с Северусом и Петуньей разговаривали на эту тему, и я готов финансировать и вкладывать… но где же мне найти преподавателей и все прочее? Может, если бы вы дали дельный совет…

— Нет ничего проще, — улыбнулся Монгво. — У вас есть отличный организатор и будущий руководитель — Гризельда Марчбенкс. Она-то отлично знает всю подноготную учебного процесса, кто чем дышит и чем должен заниматься. К тому же, я не против организовать что-то наподобие филиала от Академии в другой стране. Раз уж мы тут все собрались, почему бы не обсудить этот вариант? Совместно будет легче все это сделать…

— Миссис Марчбенкс с удовольствием возьмется за это, — подтвердил Снейп. — Она в последний свой визит к нам говорила, что надоело ей разъезжать по конференциям, хочется спокойной стабильной работы. Думаю, она согласится на должность директора в новой школе.

Люциус прямо расцвел и засветился.

— Я прямо сейчас готов ехать обратно домой и выписывать чеки, пусть только грамотные люди начнут все это, — подпрыгивал он на диване, воодушевленный идеей. — Подумать только, мы откроем школу и разорвем этот порочный круг! Я у Дамблдора отобью половину учеников, старикашка от злости лопнет! А еще, а еще я… — он задумался, — назначу стипендии лучшим ученикам, вот! И они у меня все захотят учиться на "Превосходно"!

— Отличная идея! — одобрили собравшиеся. — Детей надо поощрять и стимулировать! И ни в коем случае не применяйте систему начисления баллов!

— Фу, это такая гадость! — замахал ручками Малфой. — Нет уж, никаких ссор и драк на этой почве, все будет по-честному.

— Тогда так: вы открываете школу для всех желающих, а я — филиал Академии рядом с вашей школой. Так, чтобы дети могли сразу планировать свое будущее. Наиболее успешные ученики могут в порядке поощрения обучаться в Штатах, скажем, год. Или по обмену, такое у нас повсеместно практикуется. Будем укреплять дружбу народов, — предложил Монгво.

— Мерлин, если все это поставить на грамотные рельсы, то… родители сами притащат своих отпрысков ко мне! — обрадовался Малфой. — В Хогвартсе-то ничего такого и близко нет! А еще я организую обмен с Шармбатоном и Дурмстрангом! Стипендии! Филиал высшего учебного заведения с мировым именем! Я побью Дамблдора его же оружием! — Люциус пребывал в эйфории.

— Интересно, кто же у него тогда останется, коли все перебегут к тебе… — задумчиво сказал Северус. — А преподаватели?

— О, у Гризельды полным-полно ученых друзей, которые скучают на пенсии, — успокоил Вейер. — А уж их знания не сравнить с уровнем знаний ваших школьных учителей. А если зарплата и условия будут хорошими, то считайте, дело наполовину сделано.

— Да, кстати, вот еще важный вопрос… финансовый. Вы один-то потянете все это?

— Не беспокойтесь! Попечительские Советы никто ведь не отменял, а у меня полно приятелей и знакомых, которые обеспечены более чем и для своих детей и внуков золота не пожалеют. Признаться, в последнее время и впрямь качество знаний хромало, но с единственной школой особо исправить ничего и нельзя было, разве что репетитора нанимать… Но теперь, когда будет конкуренция… а ведь именно она основной двигатель прогресса, — гордо поделился экономическими знаниями Люциус.

Профессора понимающе хмыкнули.

— Верно-верно. Монополия до хорошего не доводит. Вот и у вас образовалась качественная такая искусственная стагнация, которая и приводит к внутренним распрям и недопониманию. Дети ведь как губки, они напрямую перенимают то, что им вещает главный авторитет страны, и что хуже всего — потом эти дети становятся сами родителями, а то, что в них было заложено в школе так никуда и не девается, и они воспитывают своих отпрысков в привычном им самим духе. Сначала семья, потом школа… Этакая порочная пагубная преемственность поколений.

— Я, пожалуй, дам денег на стипендии и гранты, — вмешался Северус. — Так же, как мне в Академии дали возможность спокойно заняться моими разработками. Организую что-то вроде Фонда для одаренных детей. Так что считай меня членом Попечительского Совета. Думаю, Регулус тоже внесет свою лепту в это дело. Он уже полностью распоряжается всеми своими средствами и перевел почти все деньги в американские банки. В общем, теперь будет тема для разговоров, — ухмыльнулся Снейп, видя горевшие нетерпением глаза Малфоя.

— Знаете, я считаю, что нам повезло еще и в том, что Министром у нас сейчас Миллисента Багнолд, а она училась на Рейвенкло, так что наше прошение удовлетворит незамедлительно! Все рейвенкловцы всегда ратуют за знания! Эх, знаете, я очень рад, что обстоятельства так прекрасно сошлись в одной точке, прямо знак судьбы то, что я так вовремя приехал погостить! — Люциус радовался как ребенок.

— Вот уж не думал, что ты с такой охотой станешь заниматься благотворительностью, — засмеялся Северус. — Будешь, значит, главой Попечительского Совета?

— Снейп, чего только не сделаешь ради будущего единственного ребенка, — ответил серьезно Люциус. — Вот сам поймешь скоро, каково это — отвечать не за себя, а за свое родное дитя. Да родители горы свернут ради благополучия своих чад! Я и сам раньше никогда не думал, что стану похож на квохчущую наседку, а вот поди ж ты…

— Это все естественные этапы взросления, и это прекрасно, что человек осознает и перерастает юношеский максимализм и сопутствующий этому возрасту эгоизм. А дети… только ради них можно и нужно жить правильно и совершать хорошие добрые поступки, — заметил профессор Вейер. — И если у вас, Люциус, все получится, мы будем только рады сотрудничать и помогать во всем.

— Не может не получиться, — убежденно воскликнул Малфой. — Да у меня уже сейчас тысячи идей в голове роятся! Так и хочется все их в жизнь воплотить!

— Как так, ты же блондин? — удивился Снейп, состряпав невинное выражение на ехидной физиономии. — Разве вы способны к мыслительной научной деятельности?

— Ты ничего не понимаешь, это всего лишь маскировка! — парировал Люциус. — Вот такие умники как ты, думают про меня плохо, а потом сильно раскаиваются. Природа не дура, она знает, как обманывать доверчивых простаков.

Довольный, как наклевавшийся жирных червяков павлин в саду Малфой-мэнора Люциус торжественно пригласил всех к учебному году на открытие новой школы, уверяя, что сможет все организовать за пару оставшихся месяцев…

Глава опубликована: 15.04.2015

Глава 23

25 августа 1983 г.

Настроение у директора самой лучшей школы магии и волшебства Хогвартс Альбуса Даблдора было просто прекрасным! Точнее — благостным и мирным.

Да и чего бы еще желать скромному простому человеку, радеющему о всеобщем благе и добившемуся своей цели? На улице чудесное утро, птички щебечут, солнышко встает, на столе чашка горячего чая и пара горячих булочек, свежее масло и джем… Темный Лорд повержен, его соратники, как крысы, затаились и теперь долго не смогут вести себя подобно хозяевам мира, народ радуется наступившему миру и спокойствию и собирает потихоньку детей, внуков и племянников в школу.

Письма с приглашениями давным-давно отправлены совиной почтой и теперь остается лишь привезти детей в школу, поприветствовать их, провести Распределение и начать обучение!

Ну а ему, пожилому человеку, надо лишь позавтракать да пролистать, как обычно, за едой, свежий номер «Ежедневного Пророка»… Впрочем, уже прошло несколько лет, как закончилась Магическая война, и теперь особо выдающихся сенсационных новостей вроде бы и не было. Ну, если не считать ярких, раздражающих глаза и слух рекламных объявлений этой выскочки Нарциссы Малфой, которая постоянно устраивала показы новых сезонных коллекций и распродажи уже немодных вещей в своем чересчур роскошном Доме. Крайне назойливо и даже неприлично с ее стороны — вовсю эксплуатировать единственный серьезный печатный орган магического общества как площадку для своего тщеславия и обогащения!

Альбус недовольно хмыкнул. Вот кто как колючка в мягком месте! Малфои! И как им удалось избежать справедливого суда и наказания, Мерлин весть. Впрочем… Это же слизеринцы, гадючья парочка! Скользкие, изворотливые, пронырливые, корыстные… Он нисколько бы не был удивлен, узнав о том, что Модный Дом был организован специально как прикрытие для темных делишек и одновременно как средство против обвинений в пожирательстве. Дескать, такие известные респектабельные люди, известные бизнесмены и меценаты попросту не могут совершить чего-то противоправного, а уж тем более быть Пожирателями Смерти! Да и зачем им это? У Нарциссы работают выходцы из всех слоев общества, то бишь, полукровки и даже маглорожденные, потому что как же иначе — чистокровные редко кто пойдут наниматься, чтобы подчиняться хозяину. Они, в основном, свой бизнес открывают и развивают, благо у многих финансовое положение позволяет. Вот уж, небось, кривили рожи надменные богачи, вынужденные нанимать на работу грязнокровок...

А тут, попробуй, обвини этих… тут же завопят, что не могут люди, принимающие на работу маглорожденных, воевать против них же, это же абсурд какой-то… вот если бы был жесткий отбор на предмет чистокровности — вот тогда другое дело, тогда можно придраться и аппелировать самым главным козырем — политкорректностью, а так…

Дамблдор разочарованно скривился. М-да, тем более, Малфой весьма и весьма богат, а чиновники в Министерстве совершенно избаловались и обнаглели, хотят жить хорошо и богато! Вот и обстряпывают делишки за спиной у Председателя Визенгамота. Как бы хотелось прищучить этих наглецов, да пока что нечем. Скользкая гадина, не удержать в руках… ну ничего. Просто повезло им всем, шарлатанам от политики и бизнеса, что он неоднократно отклонял предложения стать Министром Магии, ох, повезло! Честно признаться, положа руку самому себе на сердце, Альбус попросту не желал брать на себя ответственность за все разношерстное магическое общество. Ну а наивные обыватели считали, что это все от ангельской скромности героя-победителя Гриндевальда, который после блистательной и стремительной победы удовольствовался всего лишь должностью директора Хогвартса. Его и эта должность вполне устраивает и невдомек всем этим карьеристам, что…

В витражное окно директорской башни стукнулась сова.

Альбус, не успев подумать, что именно невдомек известным тупицам, лениво поднял палочку, приказывая створке отвориться. Пернатая почтальонша влетела в кабинет и села на стол, поднимая лапу с привязанным экземпляром газеты. Дамблдор привычно сунул в кожаный мешочек кнат и сова, не задерживаясь, тут же ретировалась. Ей, бедняжке, еще назад надо было лететь Мерлин знает сколько миль до Лондона…

В дверь постучали. Скорее всего, пришла Макгонагалл, декан Гриффиндора и заместитель директора по учебной части. В принципе, к приему учеников школа была полностью готова — все же многолетний опыт, но Минерва все равно где-то с двадцатого числа каждое утро наносила визит, дабы отчитаться о самых малейших изменениях. Банальная пунктуальность и даже некоторое занудство — вот и вся МакГонагалл. Впрочем, эта черта была весьма полезна, с такими установками не пошалишь, ученики убеждались в этом на собственном опыте.

— Да-да, профессор, входите! — жизнерадостно отозвался Альбус, с сожалением откладывая газету.

— Доброе утро, Альбус. О, почта пришла? Если что-то интересное, скажите мне, я прочту потом у мадам Пинс в библиотеке, — попросила Минерва. — Хотя… в последнее время очень тихо, даже в Лютном торговцы и контрабандисты притихли.

— Это оттого, что отважные авроры не щадя сил искореняют преступность! — шутливо-пафосно воскликнул Дамблдор. — Впрочем, я абсолютно доволен работой нашего доблестного Аврората. Так и должно быть в обществе, полностью соблюдающем законность и правопорядок.

— О, вы правы, совершенно правы, — активно закивала МакГонагалл. — А наш Фрэнк просто герой, истинный герой! Вот что значит — настоящий гриффиндорец, который ни на шаг не отступит от своих жизненных принципов! А скромный он какой! Так горжусь этим отважным мальчиком… — Минерва растрогалась и уселась в кресло возле стола, положив на колени свернутый пергамент — отчет о проделанной работе, надо полагать.

— Чаю не желаете, профессор? — гостеприимно предложил директор. — Сегодня домовики расщедрились на Лапсанг Сушонг. Знаете ли, с ванильными булочками просто феерично! Такой контраст вкусов…

— Нет, спасибо! Я всегда пью жасминовый, — чопорно поджала губы профессор Трансфигурации.

— Ну, на нет и Визенгамота нет, — сострил Дамблдор. Вызванный домовик приволок чайник с желаемым цветочным чаем. Налив гостье чашку и полностью исполнив долг гостеприимного хозяина, Альбус таки развернул «Пророк». — Хоть что-то занимательное нам сегодня предоставят? — скептически задал он риторический вопрос. Минерва пожала острыми худыми плечами, а Фоукс в клетке закопошился, тихо закудахтал и вдруг шумно забил крыльями.

— Что это с ним? Обычно он тихий, — встревожилась МакГонагалл. — Не пора ли ему сгореть, Альбус?

— Да вроде бы дня четыре назад возрождался, — нахмурил брови директор. — Просто не в настроении, скорее всего. Бывает.

Он вернулся к передовице, недоуменно нахмурился, потом вчитался в крупный заголовок и глаза у него полезли на лоб.

— Альбус, а как вы думаете, может, мне увеличить число уроков по моему предмету? — завела обычную шарманку Минерва, которая стремилась вбить ученикам в чугунные головы свой предмет намертво. Получалось это действо не всегда и не вполне удачно, ибо Трансфигурация была наукой сложной, а МакГонагалл повторять и разъяснять на пальцах крайне не любила — непонимание детьми предмета с первого раза ее раздражало. Так вот, если увеличить чисто занятий да побольше практиковаться, может, это увеличит эффективность восприятия? — Альбус, почему вы молчите?

Она посмотрела на директора и вскочила в испуге, увидев его застывшее перекошенное лицо.

— О Моргана и Мерлин, да что с вами? Неужели… неужели опять война началась? — истошно взвизгнула она, хватаясь за сердце. И впрямь, видок у начальства был неадекватный: рот разинут, глаза выпучены, очки сползли на самый кончик немаленького носа… казалось, его удар хватил. — Надо вызвать Помфри! — Минерва ринулась к камину, собираясь связаться с Больничным Крылом, но сдавленный хрип остановил ее.

— Стой, Минни! Не надо! Ох… не ожидал такого… коварства… — просипел старик, роняя газету на стол и сползая в кресле.

— Где ваши сердечные капли? — металась в панике Минерва, шаря по столешнице, заваленной пыльными фолиантами.

— Да все в порядке, Минни, — Дамблдор кое-как принял строго вертикальное положение и задумчиво пожевал бороду.

— Ох, — профессор Трансфигурации отерла пот со лба и тоже опустилась в кресло. — Да что же вас напугало, что вы так меня напугали?

— Дождались! Конкуренция, Минни, — мрачно изрек директор, подталкивая через стол газету. На первой полосе мельтешили фигурки магов в вырвиглазных мантиях, небось из новой коллекции Малфоихи. Минерва поморщилась — какое вопиюще-яркое безобразие! Никакого вкуса, все слишком цветастое, вычурное и короткое! Новая мода просто ужасна!

— Какая еще конку… — МакГонагалл впилась глазами в обширную статью. — Не может бы-ы-ыть! Какой ужа-а-ас! — по мере прочтения все громче стенала она.

Дамблдор прикрыл рукой глаза.

— Но, Альбус! — возмутилась Минерва, дочитав сей опус до конца. — Это же… это же нонсенс! Зачем нам в малочисленной магической Британии две школы? Хогвартс-то не до конца заполнен, так куда же еще…

— Минни, ты что, не понимаешь, что это подкоп под меня? — хмуро сказал директор, нервно барабаня пальцами по столу. — Слизеринцы всегда были недовольны моей политикой в школе. А сама знаешь, маленькие змееныши вырастают в больших полноценных и очень ядовитых гадов, вот и тут то же самое… Чуяло мое сердце, что на смерти Лорда все плохое не закончится… расслабился я.

— И что же теперь нам делать? — робко спросила Минерва, с надеждой взирая на кумира и начальника.

— Да все будет как прежде! — убежденно воскликнул директор, хотя казалось, что он больше убеждал именно себя. — У Хогвартса многовековая история, авторитет и популярность! Это самая лучшая школа не только в Британии, а, я уверен, и на континенте тоже! Так что все ученики, которым ты послала приглашения, первого сентября будут здесь, в Большом Зале, или я не Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор! — он прищурился.

— Но… но… — Минерва беспомощно тыкала пальцем в статью. — Тут написано, что всем детям этого года посланы приглашения, причем не на простом пергаменте, как это обычно делаем мы, а… да тут целые цветные буклеты с колдографиями! — МакГонагалл расстроилась. — Там все подробно сфотографировано и с подписями… — она скривилась.

— Ну и что, — пожал плечами директор. — Мишура, излишний пафос и никчемная роскошь! Мы возьмем скромностью и достоинством, а так же тысячелетними традициями! А весь этот новодел… — он презрительно махнул рукой.

— А еще, Альбус… тут написано… — МакГонагалл уже всхлипывала. — Мы отправили письма совиной почтой, а новая школа разослала по адресам маленьких разноцветных гебридских дракончиков! Любой ребенок выберет не банальную привычную даже маглам сову, а яркого и необычного питомца, что уж тут говорить!

— Что? — подскочил Дамблдор, встрепенувшись, как гончая, учуявшая дичь. — Драконов, говоришь? Да это же прямое нарушение Международной Конвенции о запрете разведения драконов в домашних условиях. И вообще, в Британии они запрещены! Вот тебе и повод прищучить этих мошенников! — он злорадно потер руки.

— Не получится, — Минерва быстро пробежала глазами текст мелким шрифтом. — Тут говорится, что Министр принял два дня назад поправку к Конвенции для магической Британии. В общем, если драконы не вырастут больше фута длиной, весом более десяти фунтов и не будут плеваться огнем, то их вполне можно разводить в школьном питомнике. Как пособие по УЗМС. Вот они в новой школе и вылупились. Это новый вид, в румынском заповеднике вывели. Теперь эти дракончики — символы нового колледжа, который организован совместно с Нью-Йорской Магической Академией. Серьезный соперник, Альбус. Боюсь, мы тут ничего сделать не сможем, разве что наш Хагрид будет этому новшеству рад несказанно, — МакГонагалл вздохнула. Да уж, конкуренты — это плохо, может на заработке сказаться… да и вообще…

Дамблдор, поглощенный собственными тревогами и не замечавший сомнений, одолевавших его верную сподвижницу, заскрипел зубами. И вправду, куда пойдут маленькие детишки и их недалекие родители, падкие на дешевые зрелища? Беспроигрышный пиар-ход — подключить таких популярных созданий, как драконы, пусть даже и недоросли! Интересно, эти мошенники, организаторы новой школы, сами до такого додумались или нанимали раскрученного мастера-суперкреативщика?

— Тут еще много чего написано о преимуществах нового учебного заведения, — продолжила профессор дрожащим от огорчения голосом. — При школе открывается филиал НВАМ, так что ученикам можно не задумываться о том, куда пойти учиться после окончания. И еще… обещают трудоустроить после Академии. Сами понимаете, мы таких условий предоставить своим выпускникам не в состоянии… К тому же, всячески будут поощрять материально. Способные студенты могут получить именные стипендии и гранты на исследование. Боюсь, у нас в этом году будет не только мало первокурсников, а как бы еще и старшие курсы не сбежали к… кстати, кто учредитель? — МакГонагалл зашуршала газетой.

— Хм… список Попечительского Совета… ожидаемо тут почти все чистокровные слизеринцы, и еще… смотрите, какая неожиданность! — потрясенно воскликнула Минерва. — Северус Тобиас Снейп, выпускник НВАМ, магистр зельеделия и оборонных систем. Это ведь тот самый полукровка, который с Лили Эванс дружил!

— А он-то как туда затесался? — директор был неприятно удивлен сим фактом. — Отомстить мне, значит, решил, змееныш!

— А в чем дело, Альбус? Разве этого не следовало ожидать от слизеринца? — удивилась Минерва. — Вы ведь сами спустили на тормозах то происшествие с Люпином и Визжащей Хижиной. И потом, знаете, до меня ведь дошли слухи о том, что случилось на СОВах… понятно, почему он не появился после летних каникул. Просто нам это подали, как будто его забрали его родственники со стороны матери, вот мы и поверили… а получается, что он просто уехал и закончил учебу в другой стране. Понять-то его можно, — она задумалась.

— Ох, Минни… И ты туда же, — махнул рукой директор. — Не начинай о справедливости, прошу тебя! — он потер рукой лоб. — Что-то я расстроился и подустал. Известия еще эти неприятные, сама понимаешь. Все было прекрасно и вдруг на тебе! Сюрприз! И сделать-то ничего нельзя, главное…

— А если пожаловаться Министру? — неуверенно предложила расстроенная Минерва.

— Не выйдет, да и на что, собственно? — мрачно сказал Альбус, вперившись глазами в окно. — Никому не запрещено открывать частные школы, если на то пошло, а Багнолд ведь с Рейвенкло, она помешана на знаниях, на науках да всяком прочем. Малфой, сволочь, знал, чем Министра брать! Беспроигрышный вариант! Она ни за что не отказала бы в удовольствии открыть еще одно учебное заведение, это же не казино и не бордель. Фанатичка!

— Может, все еще обойдется? — снова жалобно сказала МакГонагалл, немного обескураженная грубостью шефа. Утро, еще полчаса назад бывшее таким чудесным, оказалось безнадежно испорчено. Хотя… пусть голова болит у Альбуса. Это его заботы, как директора!

Увы, не обошлось. В кабинет, как будто накаркали, ворвался весь в ужасе декан Слизерина Гораций Слагхорн, запыхавшийся и в жуткой панике. Он потрясал стопкой пергаментов, зажатой в пухлой ладошке.

— Мерлин, Альбус! О, нижайше прошу пардону, доброе утро, дорогая Минерва! Альбус, это полнейшая катастрофа! Меня с утра атаковали стаи сов с заявлениями от моих учеников! Они все хотят… — тут он с трудом перевел дыхание. — Все хотят уйти из Хогвартса и требуют срочно выслать им документы! Пишут, что переводятся в новый прогрессивный колледж…

— Гораций, какая неожиданность! Побуду-ка я Трелони — кажется, скоро вы останетесь не у дел, — съязвил Дамблдор, желчно усмехаясь. На фоне уже прочитанных новостей вести, принесенные Горацием были вполне ожидаемы и предсказуемы и не вызвали шока, так что он откинулся в кресле и философски соединил кончики пальцев. Он подумает о последствиях, когда останется один, и его не будут отвлекать эти вопли и стенания.

Толстяк тут же сник и опал. Пергаменты в руке жалобно хрустнули.

— Вы так полагаете? — прошептал он. — Ну что ж… признаться, я как раз подумывал уйти на пенсию. Раз так, то вот он — подходящий момент, — впрочем, ему в голову тут же пришла какая-то оптимистичная мысль, отчего глазки у него забегали, а в голове тут же началась оживленная мозговая работа. А что — раз ученики уходят толпой, то вполне можно отправиться вслед за ними. Хороший преподаватель, еще и зельевар к тому же на дороге не валяется. А судя по тому, что писали ему ученики в своих прощальных письмах, новый колледж являлся очень даже пафосным и теплым местечком, где можно набрать себе более перспективную паству в плане получения будущих дивидендов… И повод-то какой хороший подвернулся — уйти так, чтобы Дамблдор легко отпустил! Нет, все-таки Фортуна к нему благосклонна!

— Но как же так? — заволновалась МакГонагалл. — Как же наш Хогвартс? Получается, целый факультет покинет школу? Это же… это же немыслимо! Это… это ненормальный прецедент! Ведь Основатели завещали…

— Основатели? А что вы хотели, Минерва? Так же, как Салазар Слизерин покинул школу после крупного скандала, учиненного им из-за чистоты крови, так же и его последователи, как крысы, убегают с корабля. Просто времени прошло немало, а так ситуация абсолютно идентична. Впрочем, знаете, от них и правда слишком много шуму, недовольства и пафоса. Это раздражает нормальных учеников и создает слишком много проблем и разногласий. Пусть будет, как будет, — постановил Дамблдор. Слагхорн, нацепивший на лицо маску невозмутимости, сделал вид, что к нему это не относится. — Отчасти, это объясняет, почему мы все не знали об открытии новой школы до последнего, когда тянуть уже было нельзя. Это в характере слизеринцев — утайки, скрытность, изворотливость, привычка бить в спину… очень прискорбно, что они не снизошли до честной борьбы, — он скорбно покачал головой.

Директор казался совершенно спокойным и невозмутимым, ясные голубые глаза за очками светились мудростью и пониманием. Удрученные преподаватели переглянулись — возразить им было нечего… правда МакГонагалл несколько покоробило высказывание о бегущих крысах. Но ведь оно не означало, что их корабль, то бишь, Хогвартс, тонет? Ведь нет же?


* * *


Едва дождавшись ухода преподавателей, Даблдор взял себя в руки, немного подышал и посчитал до ста, потом, чувствуя, что не помогает, таки выпил флакон Успокоительного, чего никак не хотелось делать при коллегах. После этакой мощной терапии уже спокойно и внимательно прочел статью, которая не уместилась на одной странице. На втором листе давались подробности и биографии учредителей и Попечительского Совета.

— Так… так… новая школа «Сердце Дракона»… фу, как безвкусно и пафосно! Уж эти мне чистокровные! — уничижительно фыркал директор. — Располагается в Лондоне, что очень удобно для всех категорий учащихся… недалеко от железнодорожного вокзала «Кингс Кросс». Ну да… ну да… привлекли столицей. Не хотят жить в деревне, город им подавай! Адрес… адрес площадь Гриммо, 12… Что? Особняк Блэков? Но как, как? Ведь он был под Фиделиусом, как же… неужели жена Малфоя каким-то образом вступила в наследство? Ох, сплошные тайны, Мордред их побери, — бормотал директор под нос, нервно пробегая строку за строкой.

Хогвартс по всем статьям проигрывал новой школе. У Дабмлдора жутко заболела голова от огромного количества нововведений, которые он себе позволить не мог, да и не особо хотел, ибо, разумеется, выделить силы и деньги был в состоянии. Но считал, что слишком уж баловать учеников не стоит — отменил телесные наказания, да и хватит с них. Поят их, кормят до отвала, спят на мягком, по выходным развлекаются в свое удовольствие, учат бесплатно. Чего еще надо?

Только вот это его нежелание улучшить и сделать учебу более комфортной, а интернат более современным и цивилизованным, сыграло с ним злую шутку. Как говорится, все познается в сравнении…

— Где же я допустил ошибку? — директор ожесточенно потер ноющие виски. — Ведь все, все просчитал до мелочей! Почему же с этим мелким гаденышем не получилось? В какой момент не сработали типично слизеринские амбиции — обида, злоба, жажда мести, желание сделать все в противовес, мгновенно возвыситься незаконным путем? Как все не вовремя… да еще и эти неудачи с самым сильным оружием — Любовью… не так оно сработало, как ожидалось и планировалось. В чем же просчет???

Глава опубликована: 29.04.2015

Глава 24

Люциус аппарировал не сразу домой, а в сад. Защитная сеть, вчера обновленная Снейпом, пропустила его беспрепятственно. А раньше было такое ощущение, как будто в начавшем застывать лимонном желе движешься. Прилагаешь усилия, чтобы вырваться и вдруг «чпок» и чуть ли не падаешь вперед пузом оттого, что невидимые липкие ниточки разом рвутся и тебя отпускают. Снейп как-то мудрено описал этот эффект — единственное, что уяснил Люциус, так это то, что куча заклятий не была синхронизирована — чары действовали не одновременно, а с задержкой в доли секунды, потому и возникало такое сопротивление.

Въедливый занудный Снейп целый день торчал на воздухе и таки все наладил, так что Люциус получил истинное удовольствие от того, что твердо встал на ноги после прибытия. А еще хотелось полюбоваться в очередной раз на доставленных неделю назад купленных колибри в количестве ста шестидесяти семи штук. Обошлось это в кругленькую сумму, но зато… по саду теперь носились сверкающие разноцветные микроснитчи с трепещущими крылышками и черными клювиками. Люциус уселся прямо в траву и умиленно наблюдал за фантастическими птичками. Вдобавок вокруг порхали сонмы бабочек, фонтанчики в виде античных скульптур извергали бриллиантовые струи свежей воды, курлыкали и важно распускали роскошные хвосты любимые белые павлины — тишь и благодать! Так бы и сидел часами, своеобразно медитируя после дневной нервотрепки, да время ужина вынуждало топать в дом.

Малфой, насозерцавшись на красоту, с дурацкой улыбкой на лице ввалился в предусмотрительно открытую домовиком дверь. Поставил любимую трость в антикварную кованую подставку и сбросил мантию. Та, не успев коснуться пола, повинуясь магии домовика, повисла на вешалке. Люциус покосился на эльфа — белая наволочка с фамильным гербом выглядела не очень — слишком скучно. Может, стоит попросить Петунью придумать что-нибудь более приличное и эффектное для прислуги? К тому же, все равно половина челяди отправится в новую школу, на кухню. Решено — попросит оригинальную униформу!

— А где наши гости дорогие? — спросил он.

— Дамы в гостиной, разговаривают, а мистер Снейп в вашей лаборатории уже несколько часов сидит, — доложил домовик почтительно.

— Ну что ж, тогда накрывайте на стол через полчаса, а я навещу нашего зельевара, — распорядился Люциус, сворачивая налево — к лестнице в подвал. — Да, как чувствует себя миссис Снейп?

— Хорошо, ей в Малфой-мэноре комфортно, — важно сообщил эльф. — Неудивительно, ведь здесь магии за тысячу лет скопилось немало, так что дети довольны.

— Отлично, просто отлично! — просиял Люциус, отпуская домовика.

Лабораторией своей Малфой очень гордился и постоянно покупал всякие новинки в виде хрустальных колб и реторт и котлов из разных сплавов. Правда, сам он зелья варить не особо любил, он готовенькое любил употреблять. Снейп в свое время семейство разбаловал, впрочем, тут выгода была обоюдная: юный зельевар вовсю экспериментировал в огромном, отлично оборудованном подвальном помещении, а Малфои гордились полностью укомплектованной домашней аптечкой, да еще и родственникам помогали с качественными зельями. Не забесплатно, естественно. В общем, всем было выгодно, удобно и хорошо.

Правда, на экскурсии в Академии Люциус испытал неловкость за свое детище, увидев современные химические лаборатории — он даже не представлял, сколько всего диковинного придумали эти самые… маглы. А уж котлов и в помине не было — они бы выглядели в общем интерьере просто смешно и неуместно. Помнится, Снейп смешивал зелья в стеклянной посуде. Хм… а что, можно ведь, наверное, сделать такой же котел — прозрачный, из особого стекла. Прикольно будет смотреться…

Он стукнул в закрытую дверь четыре раза — условный знак, что это именно он. Выждал пару секунд и вошел.

Снейп, вопреки ожиданиям, просто сидел на стуле. Хотя… на каменном столе стоял котелок с готовым зельем, извергая золотистый пар.

— Хм… наверное, непривычно, — посочувствовал Люц. — Все-таки для тебя это, наверное, уже все устарело. Твоей лаборатории в подметки не годится.

— Да нет, — ухмыльнулся Снейп. — Наоборот, словно в прошлое вернулся. Здесь я был счастлив, потому что мог спокойно заниматься тем, что мне нравилось. Ну и, разумеется, каникулы у меня проходили весьма плодотворно. А уж то, что у меня под рукой было целых два подопытных кролика…

— Зааважу! — пошутил Люциус, засмеявшись. Но и правда, все свои усовершенствованные и придуманные зелья Северус испытывал сначала на себе, потом на Люце, а уже потом только давал Нарциссе. И надо сказать, снадобья были отменного качества и действия. — А что это у тебя?

— Феликс Фелицис. Переработанный немного. Я нейтрализовал вредный компонент, приводящий к болезненному привыканию, толченными лунными опалами. Так что завтра можно выпить — на удачу. Хотя, я думаю, проблем на открытии не будет, но мало ли чем Мерлин не шутит...

— Ну, это ты прав. Старик может и не смириться с нашей дерзкой выходкой, — Люциус заинтересованно сунул нос в котелок. — И впрямь, запах немного другой. Ты знаешь, Феликс, конечно очень вреден, но мне все же приходилось принимать его несколько раз. Буквально по чайной ложке, чтобы не привыкнуть. Зато выходил от Лорда без ущерба, особенно когда у нас бывали потери. Хорошо, что тебя тут не было… Тут Мордред знает что творилось тогда. Так что я сейчас несказанно рад, что Лонгботтомы всех нас избавили от этой жути. Жаль, что ты его только сейчас доработал…

— Ну, знаешь, — усмехнулся Снейп. — Я вообще-то именно его и рвался переделать первым, но где я мог взять лунные опалы, которые мне были нужны для эксперимента? Они же стоят на рынке бешеных денег, а в Хогвартсе так и вовсе не водятся. А если б были, Слагхорн все равно мне бы не отсыпал ни грана.

— А чего у меня не попросил? — удивился Люциус.

— Ты мне и так много помогал. Так что я просто отложил Феликс до лучших времен — пока сам не стал бы зарабатывать, ну и как-то потом стало не до него… все разом навалилось, ну ты же помнишь. А уже в Академии я вспомнил про свои задумки, благо там самые редкие и дорогие ингредиенты всегда в наличии, взял и доработал на досуге. Ты же знаешь, я не особо любил и не люблю все эти примочки с притягиванием удачи. Предпочитаю полагаться на знания и опыт, а не на якобы благосклонность судьбы, а уж тем более случая. Мои отношения с Пет — лучшее тому доказательство.

— Но все-таки… невредный Фелицис не помешает, — порадовался верующий во всякую чушь в отличие от насквозь прагматичного, если не сказать циничного друга Малфой. — Даже если это и эффект плацебо. Скажем так, порция жидкой уверенности в себе и своих силах прекрасно помогает в экстренных ситуациях. Иногда нужна просто вера в себе и своих силах.

— Да, знаешь, на самом деле это довольно просто — убрать токсичность… если вспомнить характеристики ингредиентов и их взаимодействие при определенной температуре и наличии определенного катализатора — вытяжки из поджелудочной железы игуаны в нашем случае… — воодушевился похвалой довольный Северус.

— Хватит, хватит! — Малфой шутливо поднял руки. — Я все равно ничего не пойму, я в зельях в школе был не особо хорош… Я потребитель, Снейп, и твоя подопытная мышка.

— Кролик, — уточнил Снейп, улыбаясь. — Белый кролик.

— Да-да, как пожелаешь. Пошли лучше наверх, скоро ужин. Надеюсь, твоей жене здесь нравится? Домовик сказал, она чувствует себя хорошо.

— Очень хорошо, — подтвердил Северус. — Ей только в Каньоне бывает комфортно без накопителей и тут. А, еще в особняке Блэков вроде было ничего.

— Ну, оно и понятно — дома все старинные, там магия многими поколениями копилась, не зря же у меня столько домовиков народилось. Правда, у Блэков их могло быть столько же, но они сами виноваты, что своих слуг извели, что за манера за любую провинность головы рубить да на стену вешать в назидание. Идиоты, что тут скажешь. Хорошо, что Регулус вовремя от родни избавился.

— Ты прав. В нашем доме в Штатах совсем мало магии. Но все-таки Крич с Трикс уже немного адаптировались, думаю, они еще и с собой из особняка на Гриммо понемногу таскают, я им сделал несколько артефактов. Но с накопителями жить тоже можно, так что… дальше будет лучше, я тут обдумываю как сделать еще более емкие аккумуляторы, — опять пустился в научные рассуждения Снейп. Люциус прервал его излияния и потащил наверх — жены заждались, да и сам он был жутко голоден.

Прекрасные половинки не особо ждали дорогих муженьков и вовсе не скучали: наряженные в новые модные мантии странного покроя и ярких расцветок, Нарцисса и Пет сообща придумывали новую коллекцию осенней верхней одежды. Получалось вроде неплохо, судя по их довольным лицам. Также дамы портили себе аппетит, поглощая маленькие пирожные в ассортименте и запивая их горячим шоколадом — угощеньем обеспечивала Трикки, которая стала похожа на маленький лопоухий колобок в разноцветной наволочке, но заботиться о подруге и хозяйке не перестала. За свои талии модельерши не беспокоились. Пет уже было все равно — шел пятый месяц беременности, а Нарциссе Снейп сварил про запас Блокатора — мечту 99% всех женщин.

— А вот и мы! — успешно изобразил Люциус Капитана Очевидность.

— Ах, милый муженек, с работы пришел, устал, — проворковала Нарси. — Надеюсь, школа готова к открытию? Все лазейки и щели, в которые могли бы просочиться недруги, закрыл? Члены комиссии все подписали?

— Обижаешь, любимая, — оскорбился Люциус. — Во-первых, с твоим Модным домом я возился, а во-вторых, с таким советником как Петунья, — он отвесил поклон в сторону жены Снейпа, — наши враги могут даже не пытаться нас дискредитировать. Ну и потом, я никогда не халтурю, не буду же я воровать у самого себя! А значит, по всем позициям комиссия осталась довольна — все сделано качественно и добротно.

— Да ладно вам, — смутилась Пет. — Это же просто элементарное соблюдение правил эксплуатации объектов. В «Виктории Сикрет» было очень строго насчет этого. Компания не могла допустить, чтобы ее репутации был нанесен хоть малейший ущерб, поэтому абсолютно все там учитывалось и выполнялось очень качественно. Ну и я нахваталась от хозяйственников, мне же для работы все это нужно…

— А я о чем, — подтвердил Малфой. — Как раз сегодня последняя комиссия из Министерства проверяла школьную кухню на предмет гигиены. Можно подумать, домовики не умеют колдовать Эванеско Тотал. Даже как-то за них обидно — у меня на кухне всегда идеальный порядок и чистота. А позавчера, хи-хи… пожарники приходили! Ну, то есть, маги, проверяюшие работу каминов, факелов и прочей дребедени вроде летающих свечей. А у меня в школе, между прочим, все по американским стандартам сделано! Огнетушители везде висят, топоры и крючья креативно оформлены под стенды с рыцарским оружием и эта система ТРВ* — отличная вещь, кстати! Куда там Агуаменти колдовать — рука устанет же! И придраться не к чему, потому что школа под патронажем американской Академии и Статуту не подчиняется.

— Значит, все проверочные комиссии подписали добро на открытие школы? — уточнила Пет. — Прекрасно! Это самое главное, обычно придираются именно к материальной оснащенности.

— Совершенно верно. Ну как же могло быть иначе, ведь в каждой комиссии присутствовал член Попечительского Совета, который лично комиссию и набирал из сотрудников своего отдела, — засмеялся Люциус.

— Поразительно, что почти все чиновники в Министерстве ваши знакомые, — улыбнулась Пет.

— Ну-у-у… что верно, то верно. У нас этакое взаимовыгодное сотрудничество, — туманно намекнул Малфой. — А еще от отца связи остались старые. Если учитывать, что Начальники отделов сидят на своих должностях пока не помрут на рабочем месте, получается, что я и своему сыну смогу эти самые связи и знакомства передать.

— А вообще, я в восторге от нашей милой розовой жабы Амбридж, — влез в разговор Северус. — Такая исполнительная дама! За вознаграждение сделает все, что захочешь! Имел счастье убедиться, и сейчас не разочаровала.

— Она ко мне неровно дышит, — хохотнул Люциус. — Как только я озвучил свою просьбу, у нее буквально загорелись глаза, и она даже не запросила много за срочное оформление полного пакета документов. Как я понял из ее намеков, она терпеть не может Дамблдора. Все пытается получить должность полномочного инспектора учебных заведений, чтобы иметь над стариком хоть какую-то власть, но, увы… правда Фадж после моего визита к нему согласился подумать над тем, чтобы таковую должность все же ввести в министерский реестр. Уж не знаю, что у нее за зуб на нашего директора, но будьте уверены, она так просто его к моей школе не подпустит.

— Да уж, удачно вышло. Но, в общем-то, если разобраться, в Министерстве многие Дамблдора недолюбливают. Знать бы еще точно, почему и за что… — задумчиво сказал Снейп.

— То есть, если я правильно поняла вашу разнарядку, в этом году нашествие еще каких-либо комиссий уже не грозит? — спросила Петунья.

— Совершенно верно, согласно действующему законодательству, лимит исчерпан, ну и потом, на следующий год придут с проверкой опять же наши хорошие знакомые. Да и не в наших интересах лепить халтуру — у нас конкуренция, и цель — перетащить к себе побольше учеников. Дамблдор сам проверку проводить не может, у него есть право лишь просто посетить школу с дружественным визитом, а друзей у него в нужных Департаментах просто нет. Ну не станет же он Аврорат на нас насылать, для этого определенный повод нужен вроде убийства в школе. Впрочем, в Аврорате у нас тоже имеются связи: Гавейн Робардс, слизеринец, но на редкость порядочный человек, достаточно обеспеченный, чтобы не мараться взятками — то, что надо. И приструнить нахалов сможет, все же пост заместителя Начальника Аврората не просто так занимает, а заслуженно, благодаря своему уму и опыту.

— Ох, Люциус… — протянула Пет. — Да вы опасный человек… всюду у вас мохнатые руки.

— Ну да, только не руки, а лапы, — шутливо скривился Люц. — Твой муж меня вполне заслуженно обозвал кроликом, а кроличьи лапки пушистые и приносят удачу! И Феликс не нужен.

Все дружно рассмеялись над малфоевскими якобы остроумными каламбурами.

— Но я, признаться, в полном восторге от здания, в котором располагается новая школа, — сказала Пет, когда смех утих. — Снаружи оно довольно неприметно, но внутри… Чары расширения пространства — это действительно сказка. Фантастика! И подумать только, бедняга Регулус с Кричером жили в этой пятиэтажной громадине совсем одни!

— Особняк Блэков считается одним из самых больших и величественных в магической Британии, — важно ответил Малфой. — Просто он расположен в городе, потому вынужден был надстраиваться вверх, в отличие от моего мэнора, который больше похож на раздавленную лягушку. Но у него помимо верхних этажей еще три подвальных этажа и огромный задний двор под Чарами. Есть где детишкам погулять и в квиддич поиграть.

— Точно, у Рега очень компактный удобный дом, — ухмыльнулся Северус. — Это только ты можешь пристраивать к дому кучу сараев…

— Эй, повежливее! — угрожающе нахмурился Люц. — Это не сараи, а северное, восточное, западное и южное крыло! То есть, крылья… На свою развалюху в Галифаксе посмотрел бы… хибарка как есть!

Все снова захихикали.

— Ну что ж, будем надеяться, что завтра все пройдет на высшем уровне, — вздохнула Нарцисса. — Но я рада, что теперь наш драконий завод не будет пустовать. Валлийские такие милашки, и ласковые! Кстати, если даже наших детей удалось удивить и порадовать драконьей почтой, то что говорить о маглах. Представляю, как в дом входит полномочный представитель школы в строгой зеленой мантии в пол, с дракончиком на руке, а у того на шее висит письмо в конверте на серебряной ленточке!

— А, значит, ко всем маглорожденным послали представителей? — обрадовалась Пет. — К Лили приходила МакГонагалл, я вам уже говорила?

— Да, так положено же, потому что родителей надо поставить в известность. Но у нас кроме проспектов о школе еще можно будет посмотреть саму школу, в каких условиях будут учиться дети. Да и то, что она находится в Лондоне, должно сыграть немаловажную роль, все же до столицы добраться легче, чем до какой-то шотландской дикой местности. Так родителям будет спокойнее. И потом, мы посовещались и устроили специальную разговорную зону — рядом со школой есть несколько телефонных автоматов, можно в любой момент выйти и пообщаться со своей семьей, где бы они ни жили. Очень удобно для маглорожденных, я считаю.

— Думаю, это поднимет ваш рейтинг, Люциус, — одобрила Пет. — Помню, мы всегда переживали, как там Лили, потому что письма — это одно, а поговорить вживую совсем другое дело. Мы, маглы, привыкли к прогрессу, — улыбнулась она. — Так нам спокойнее…

— Понимаю, понимаю, — закивал Люц. — У нас у самих каминная связь имеется, в любой момент можно переместиться и узнать, что с ребенком, как он. Увы, ваши родители такого были лишены, но теперь все будет иначе, обещаю… Пусть родители смотрят, сравнивают нашу школу с Хогвартсом, и делают свой выбор. Насильно мы никого затаскивать к себе не станем, разумеется, — он откинулся на спинку дивана. Впрочем, по довольной физиономии было ясно, что Малфой полностью уверен в своей победе.

— А еще, если все в первых пару лет будет идти хорошо, проведем последовательно кампанию по поддержке Министра. Я слышал, в Министерстве по крысиным углам уже шепчутся, что следующим Министром станет кто-то из ставленников Дамблдора, предположительно Бартемиус Крауч или Фадж, начальник нашей милой Долорес Амбридж. Но они слишком уж… — Малфой поморщился. — Один просто непробиваемый на вид, весь такой законник, который ради страны и общества даже сыночка-Пожирателя в Азкабан демонстративно засадил — дескать, гляньте, какой я правильный, а другой слишком уж слабохарактерный подхалим. Ни тот, ни другой не могут похвастаться ни умом, ни харизмой. Даже не знаю, на что вообще они рассчитывают, разве что пройти при поддержке Дамблдора. А такого нам допустить нельзя. Ни к чему нам марионетки в правительстве. Миллисент Багнолд хотя бы имеет свое собственное мнение на происходящее, и я уверен, что за ее спиной никто не стоит. Она живет своим умом, а для мага, тем более женщины, это очень ценное качество. Поэтому я заинтересован в том, чтобы держать Альбуса подальше от Министерства. Ну а потом уже будем пытаться сместить его и с других постов, чтобы не ставил палки в колеса.

— Судя по твоей характеристике, ваша женщина-министр очень неплоха, — полуутвердительно сказала Петунья. — Умная, прогрессивная, самодостаточная и независимая насколько это возможно в ваших непростых реалиях?

— Это так, ты верно определила. И, между прочим, она давно хотела открыть в Британии филиал какого-нибудь крупного высшего учебного заведения. Так что мы вовремя ей под руку попались, можно сказать, нашли друг друга. А уж развернуть на этом хорошую рекламную кампанию в ее пользу через несколько лет не составит труда. Еще лучше было бы помимо школы и Академии последовательно открыть фирму наподобие твоей, Сев, — открытым текстом озвучил Люц уже коммерческие планы. — Лучше всего — также филиал, как от Академии.

— Да ты все продумал, я смотрю, — усмехнулся Снейп. — Отбираешь у Дамблдора деток, учишь-воспитываешь, потом отправляешь в институт, а на выходе оттуда сразу же — работа! А твоя-то выгода в чем?

— Ну как же, выгода тут прямая, — зарумянился Люциус. — Умные воспитанные дети, потом талантливые и способные студенты, и как апофеоз — отлично обученные грамотные квалифицированные кадры для нашей с тобой Родины, которые обеспечат ее процветание, — он чуть не прослезился в патриотическом порыве. — Наша будущая гордость!

— Угу, смотри не лопни от счастья. И да, кто податель всех благ? — пробурчал Северус.

— Ну, ты прямо хочешь, чтобы я стал ангелом, что ли, — тоже проворчал Малфой. Разом становясь серьезным. — Разумеется, я не оголтелый филантроп и альтруист, просто смотрю в будущее. Я пока путешествовал по Штатам, понял, что не годится лежать золоту в гринготтских сейфах мертвым грузом. Деньги должны работать на хозяина. Вон, говорят, у русских магов один такой весь из себя великий и могучий темный колдун все сидел над сундуками с сокровищами, чах, чах, да и помер. Я не желаю закончить жизнь как он, — надулся он.

— А-ха-ха, — засмеялись дамы. — Ты про мистера Кащея, который the Immortal? Так это же народная славянская легенда!

— На самом деле идея хорошая, — поддержал Северус приятеля. — Я тоже считаю, что нам надо расширяться. Американские континенты мы почти охватили, можно двигаться на восток. Или на запад, — усмехнулся он. — Мы посоветуемся, как лучше все это организовать, — пообещал он. — Думаю, Диего с Марти согласятся, новые рынки сбыта всем нужны. Зато местной молодежи будет где работать по специальности. Это то, чего не было у меня...

— О да! И у них не останется сомнений, благодаря кому и чему они все это получили. Следом обрадуются их родители и вуаля! Благосклонность электората обеспечена, причем вполне заслужено, а не на пустом месте, — Люциус светился как праздничная люстра. — Слушайте, как же, однако, интересно стало жить! Я думал раньше, что проживу свою жизнь так же скучно, как отец или дед, но жутко рад, что ошибся. Мне все задуманные предприятия очень нравятся, и выгода, несомненно, будет, пусть даже это случится, когда Драко подрастет — я подожду, лишь бы у моего сына было нормальное будущее.

— Я и сам всеми руками за это. Думаю, вполне можно сделать все возможное, чтобы наши дети не оказались в обстановке, в какой учились мы, — поддержал Снейп.

— В таком случае, пойдемте за стол и поднимем бокалы за завтрашний триумф! Я утром весь персонал школы напою твоим Феликсом, — пообещал радостный Малфой. — И вообще, дорогие друзья, нас всех ждут великие дела!

*ТРВ — противопожарная система тонкораспыленной воды.

Глава опубликована: 12.05.2015

Глава 25

Главный редактор «Ежедневного Пророка Варрава Кафф благоговейно положил на стол сверстанный экземпляр завтрашнего номера и довольно потянулся.

«Как же стало интересно жить!» — эти слова стали эпиграфом и своеобразным девизом газеты с тех пор, как сорок процентов акций были куплены Люциусом Малфоем. Пророк после войны начал понемногу терять популярность у подуспокоившегося народа из-за конкуренции: на рынок внезапно вылез еженедельный частный журнал-выскочка с говорящим названием «Придира» и можно сказать, перетянул на себя читателей беззастенчиво печатавшимся бредом. Но, как, к сожалению, вынужден был грустно отметить главный редактор, людям не хватало чего-то нового, свежего, необычного, да что там греха таить — скандально-эпатажного, вот и повелись они на зачетный бред от Ксенофилиуса Лавгуда. Тот к тому же начал выпускать приложение в один лист, которое, по сути, являлось обычным рерайтингом с «Пророка», только обросшим заковыристыми выражениями и заумными размышлениями в конце, выдававшими себя за некую мораль и поучения.

Слава Мерлину, что мистер Малфой обратил внимание на потихоньку теряющую популярность главную газету магического общества и вложился в нее не только финансово, но и духовно! Варрава в порыве благодарности схватил групповой портрет всех работников газеты, вставленный в резную позолоченную рамочку — Люциус на колдографии, облаченный в белую мантию с жемчужной вышивкой, принимал элегантные позы, охотно пожимал руки и слегка хмурил брови, напуская серьезный вид — подышал на стекло и любовно протер его рукавом. Потом поставил на место и облегченно откинулся в кресле, блаженствуя и торжествуя. Новости, которые дожидались своих читателей, просто обязаны взорвать население магической Британии — это было очевидно и давно к этому все и шло!

Надо сказать, обратился Люциус к удрученному главреду несколько лет назад очень вовремя — ему нужна была поддержка крупного печатного органа. Будучи знакомым с ведущей корреспонденткой «Пророка» Ритой Скитер, он частенько вызывал ее вместе с фотографом для изготовления рекламы своего Модного Дома. Редакция попутно неплохо зарабатывала, печатая во множестве рекламные проспекты, буклетики и каталоги мантий — и все это на дорогой цветной глянцевой бумаге.

Редактор в отчаянии пожаловался Малфою на свое трудное положение, а тот внезапно предложил сотрудничество. Делать было нечего, и Варрава согласился и не пожалел ни разу! Потому что когда часть управления перешла в руки ушлого господина, который отлично умел делать деньги — настала благодатная пора для столь почтенного старинного органа, как «Ежедневный Пророк»!

Первым делом вышел шумный хвалебный репортаж ушлой Риты о новой школе, а следом за ним большая пространная статья о том, для чего собственно школу открыли, с туманными намеками и небрежно завуалированным киданием сгнивших продуктов питания преимущественно круглой формы в сторону самого светлого мага столетия. Играть словами Рита умела мастерски, так что обвинить ее в чем-то ни у кого не вышло, наоборот, почти все поняли все правильно и были в шоке.

Когда Варрава по-отечески прямо предостерег ее от возможного праведного гнева со стороны директора Хогвартса и по совместительству Председателя Визенгамота, та лишь ехидно рассмеялась и попросила о ней не тревожиться. В ответ Кафф, знавший ее маленький секрет, фыркнул как морж и ткнул ее острым носиком в тот факт, что Рита так и не удосужилась внести себя в анимагические списки и играет с огнем. И что это может стоить ей карьеры и даже свободы при должной постановке вопроса. Рита снова ухмыльнулась, фамильярно похлопала Варраву по вспотевшей от беспокойства за коллегу лысине и ответила, что у нее на Дамблдора имеется такой убойный компромат, по сравнению с которым ее утаенные от общества анимагические способности покажутся детским лепетом и невинной шалостью. И как ни странно, глядя в ее сощуренные холодные глаза — Варрава поверил. Правда то, что Рита накопала на старика, так и осталось большой тайной. Любопытство периодически глодало главного редактора… но, видимо, просто еще не пришло время для ее раскрытия.

Ну а потом, после всей веселой кутерьмы и шумихи стало просто доброй традицией печатать небольшие статейки о занимательных буднях новой школы. Это было жутко забавно, весело, позитивно и просто здорово!

В первый год получилось так, что факультет Слизерин в Хогвартсе перестал существовать от слова совсем. Все как один, змееныши, как ласково обозвала их Рита в своей статье, дружным строем переползли в современную школу со всеми удобствами, столь ценимыми избалованными отпрысками из зажиточных семей. Беспрецедентный случай, вызвавший множество разговоров и размышлений на тему и философских заключений о роли Салазара Слизерина и его исхода из Хогвартса.

Новая школа порадовала потрясенных учеников светлыми теплыми уютными спальнями на двоих с отдельным санузлом и ванной комнатой, просторными гостиными с современной мебелью и магловской техникой под магической изоляцией — телевизоры произвели фурор у чистокровных, обширной библиотекой, укомплектованной научной и художественной литературой. В столовой отсутствовали длинные столы и лавки, как в казарме. Их заменили небольшими круглыми столиками с современными легкими стульями, а вместо обычной сервировки и подачи еды организовали что-то вроде фуршета — ученики сами брали то, что больше нравилось из приличного меню на день.

Помимо обычных обязательных для магов предметов в школе ввели дополнительные факультативы: регулярные тематические походы в магловский мир, секции верховой езды на обычных лошадях, пегасах и гиппогрифах, восточных единоборств, от которых Малфой был в детском восторге, изучение древних артефактов с целью их лучшего применения, кружки кулинарии и шитья от мадам Малкин, и самый любимый — уход за дракончиками. Само собой, для ведения этих дисциплин потребовались еще грамотные ответственные преподаватели, и от соискателей на вакансии не было отбоя — они забросали своими витиеватыми хвастливыми резюме секретариат школы. К слову сказать, Слагхорн таки попытался пробраться на место зельевара, но почему-то никакие его связи даже в Министерстве ему в этом совершенно не помогли. Снейп и Малфой категорически не желали видеть на основном предмете этого старого равнодушного приспособленца. Вообще из Хогвартса пригласили только Флитвика, мадам Спраут, мадам Помфри, библиотекаршу Ирму Пинс и молодых Вектор и Синистру, которым директор Марчбенкс вручала приглашения лично и собственноручно. Хуч ушла на пенсию, а Трелони куда-то пропала вообще, может, открыла салон или еще что-то — никто не интересовался.

За два месяца полностью пересмотрели и школьную программу: друзья-ученые Марчбенкс работали не покладая рук и мозгов, перетряхивая все учебные программы, инспектируя учебники и методички. В итоге большинство учебников были срочно переписаны, так как старые методы оказались крайне неэффективными, а где-то даже бесполезными и вредными.

Также устроился на работу в школу Филч вместе с миссис Норрис — именно завхозом, а не нештатным поломойщиком. Старик на нормальной работе приободрился и подобрел, новые ученики его уважали, а старым пришлось научиться это делать во избежание наказаний.

Баллы отменили вовсе, что вызвало долгое бурное обсуждение и споры о том, нужны эти эфемерные, но все привычные и родные очки или же они, наоборот, усиливали конфронтацию и неприязнь не только среди факультетов, но и внутри, между учениками одного факультета. Постепенно многие сошлись на том, что толку от них было чуть, так как дети на каникулах жаловались родителям на бесполезность зарабатывания оных учебой и хорошим поведением, ведь за проступки одногруппников снимали оттуда же в разы больше, нежели было заработано. В итоге зачастую соревнование впадало в ступор и двигалось в ту или иную сторону лишь за счет квиддичных побед, что тоже не добавляло симпатий: все было свалено в одну кучу. Отличники обижались и костерили нарушителей, те огрызались и хамили, и в итоге хорошо, если дело кончалось миром и отработками.

В новой школе у каждого ученика был свой рейтинг: в начале года начислялось базовых пятьдесят баллов, которые увеличивались за счет прилежной учебы и активной общественной жизни, и оттуда же вычитали за личные провинности. Каждый теперь отвечал сам за себя, а не за софакультетника. В конце года пятьдесят лучших учеников награждались грамотами и Кубками, что было более справедливо. Такая же система действовала в спортивных секциях, так что многие получали свои заслуженные призы и грамоты и были довольны чрезвычайно!

Правда по поводу этого как-то появилось в «Пророке» возмущенное заявление-эссе от профессора МакГонагалл, которая считала, что это разобщает детей и совершенно не способствует их дружбе и сплоченности, но никто особенно уважаемую даму и педагога с многолетним стажем не поддержал и ее глас пропал втуне.

Ученики рассекали по школе, бывшей когда-то особняком темных Блэков в симпатичной форме, состоявшей из брюк, рубашки и жилета с пиджаком для мальчиков и короткой, чуть выше колена юбке в складку, блузке и жакете с шейным платком для прекрасной половины. Цвета самые демократичные: шотландская зелено-красно-желто-синяя клетка. Никаких черных мантий и черных же шляп, в непогоду и холод ученики облачались в светлые легкие плащи и пальто с утепляющими чарами и симпатичные трикотажные шапочки и шарфы. Эскизы и фотографии формы были напечатаны в Пророке и долго муссировались населением, после чего доход Модного Дома Нарциссы Малфой поднялся в разы — было ненавязчиво указано, что вся партия формы была пошита именно ее стараниями. А разработана она известным американским дизайнером Петуньей Снейп.

О-о-о… эта таинственная миссис Снейп! Варрава восхищенно покрутил головой.

Сколько копий было сломано в спорах о том, кто она такая и откуда…

А началось все с того, что Северус Снейп, один из основателей магической школы новой формации неожиданно согласился дать расширенное интервью. Рите, конечно.

Та уж постаралась на славу, и интервью вышло очень и очень неоднозначным! Вроде бы Снейп на протяжении всей беседы ностальгически-благодушно рассказывал о школьных годах, иронично-саркастически подшучивал над проделками факультетских лидеров, горячо нахваливал приличных преподавателей и смущенно мялся при упоминании других… но всем почему-то было совершенно ясно, что от нормальной жизни пятикурсник из лучшей школы магии и волшебства не ушел бы, не поставив в известность даже своего декана! А уж усугубленное правдивыми рассказами прямых свидетелей милых школьных сценок в Хогвартсе с участием так называемых Мародеров и Снейпа в главной роли и вовсе вызвало праведное, хотя и запоздалое негодование в массах!

Снейпу регулярно передавали толстые пачки писем от возмущенных родителей, у которых внезапно открылись глаза. Он только посмеивался. Вот ведь — был бы он простым заурядным гражданином, никто бы и внимания не обратил на его откровения. Сказали бы — слизеринец, да к тому же полукровка, а ты чего хотел? Участия и понимания? Да кому ты интересен? А вот к иностранному ученому, миллионэру и «владельцу заводов, газет, пароходов» отношение совсем другое! И всем до смерти любопытно — а какие еще интересные подробности о нем и его личной жизни поведает любимый «Пророк»?

«Пророк» разумеется, своих читателей, которых становилось день ото дня все больше, ни в коей мере не разочаровал.

Следом за интервью о школьных деньках вышла статья о спутнице жизни славного сына магической Британии, который через много лет вернулся в родные пенаты и тут же пустился благоустраивать любимое магобщество! К слову сказать, миссис Снейп при полном параде во всем блеске своеобразной красоты стояла рядом со своим мужем на открытии школы «Сердце дракона» и многие жутко удивились, узрев ее в том самом бирюзовом наряде, в котором она как-то раз появилась в Косом Переулке и конечно, узнав. Одеяние было почти таким же, за исключением того, что яркая короткая и модная мантия в этот раз прикрывала ее выпуклый животик… Все благожелательно перешептывались и гадали, какой фамилии принадлежит эта милая миссис. В итоге выпали в осадок, узнав, что супруга столь успешного и сильного мага всего лишь обычная магла!

Да-да, именно магла! И то, что она старшая сестра некоей Лили Эванс в замужестве Поттер, которая когда-то блистала в Хогвартсе и училась на одном курсе со Снейпом, ничуть не умаляло последовавшей популярности. Наоборот, абсолютно всем было жутко любопытно, как встретились эти две личности и как им удалось добиться теперешнего впечатляющего статус кво.

Разумеется, редакцию Пророка снова завалили письмами жаждущие раскрытия тайны читатели, в основном женского пола, хотя и мужчин было прилично.

Умненькая и крайне ушлая Рита Скитер искусно поддерживала неослабеваюший интерес обывателей магической Британии, отпуская информацию дозированно и облекая ее в цветистые пышные кружева домыслов и предположений. Подобно Шахерезаде, она обрывала повествование о подростковой привязанности и расцветшей следом любви на самом интересном месте, оставляя читателей с замирающим сердцем и неослабевающим любопытством! Принцип «чужая жизнь — потемки, дайте мне срочно огоньку, хочу рассмотреть все детальки!» работал на все сто, нет, на пятьсот процентов! Варрава лишь потирал пухлые ручки, подписывая распоряжения увеличивать тираж чуть ли не ежедневно!

По прошествии какого-то времени, когда почти все тайны семейства Снейпов были более менее освещены — настолько, насколько позволил Северус — газета подкинула ублаготворенным читателям еще один небольшой приятный сюрприз: на самой последней полосе появилась небольшая рубрика, в которой миссис Снейп что-то рекомендовала и делилась советами по ведению хозяйства и рецептами интересных блюд. Возможно, это кому-то показалось бы неинтересным и незначительным, но… идея оказалась удачной, читатели постепенно осмелели и активно вступили в диалог и переписку и в итоге родился многостраничный глянцевый мини-журнал — детище «Пророка» под патронажем Нарциссы Малфой и Петуньи Снейп, этакий первенец гламурных журналов для модниц и крутых домохозяек. Правда изрядная часть журнала оказалась оккупирована разнообразной рекламой от магазинов Косого Переулка, но даже это показалось читателям милым и полезным. А когда торгаши по совету Петуньи ввели скидки на неходовой или близкий к просрочке товар, печатая купоны… журнал стал раскупаться еще лучше.

Читатели наивно рассуждали — если чистокровная богачка Нарцисса Малфой в девичестве Блэк дружит с обычной маглой… то… значит, или сама Нарцисса хорошая добрая женщина, а вовсе не жена мерзкого слизеринца, предположительно Пожирателя, которая из корысти неохотно приняла маглу, или же эта самая магла обладает загадочными качествами, которые делают ее кем-то особенным… Но ведь если так, то им тем более не зазорно уважать миссис Снейп за ее обаяние, вежливость, красоту и доброжелательность? Всем было известно, как сложно порой добиться признания в обществе и в высших его кругах даже с магическими талантами, а уж если вовсе без них… В общем, то, что Петунья не обладала магическим даром сыграло ей только на руку.

А уж когда любимица читателей родила близнецов, которые обещали стать неслабыми волшебниками, то все жутко умилились и убедились в том, что чистота крови особого значения не имеет, особенно если учесть, что порой в чистокровных семьях рождались сквибы. Победа Петуньи была полной и безоговорочной! Никто даже не вспоминал Лили Поттер, которая стала всего лишь младшей сестрой миссис Снейп.

К тому же, к этому времени уже был открыт филиал фармацевтической компании Снейпа и Сабанесов, который успешно трудоустроил многих безработных магов. Их жизнь улучшилась, появилась вера в стабильность и уверенность в завтрашнем дне, и соответственно, увеличилось число поклонников этой необычной пары, сумевшей буквально выбраться из «грязи в князи» исключительно своим трудом и знаниями. Начать Снейп решил пока с малого, но популярность производимых зелий, настоек и тинктур, а также недорогой, но качественной косметики и духов привела к решению увеличить и развить производство. Следовательно, нужно было искать большее помещение и расширять штат работников. Общество в очередной раз уселось строчить резюме и перевязывать дипломы и аттестаты новенькими ленточками.

На фоне всего этого информационного разгула и муссирования жизненных перипетий семьи Снейпов «Придира» просто стал неинтересен, просто потому что многим надоело притворяться умными и напрягать мозги в попытке вычленить что-то связное и полезное из его публикаций, а потом стараться понять о чем вообще речь. Тиражи резко упали, Ксенофилиус Лавгуд, потерпев убытки, ничтоже сумнящеся забросил дела и уехал в научную экспедицию — разыскивать мозгошмыгов и прочих мифических тварей.

Варрава прыгал от радости, как маленький мальчик, радуясь расцвету газеты и ее глянцевых сателлитов, которыми она постепенно обрастала. Через два года появился еще и журнал «Дизайны и интерьеры вашего дома», а потом «Магический ремонт и обустройство». Пришлось набирать дополнительный штат журналистов, фотографов, печатников и распространителей, но оно того стоило!

Теперь все самые вкусные и громкие сенсации печатались только в Пророке, которые вместе с журналами раскупался как горячие пирожки. А вскоре и независимый и чопорный «Ведьмополитен» согласился объединиться с «Ежедневным Пророком» и вовсе не проиграл от слияния. Как полноформатный журнал, редакторат ввел множество новинок, увеличив число пробников различных товаров на своих страницах: духов, кремов, мазей, малюсеньких пакетиков редких специй для пробы, образцов материй для мантий, дабы воочию можно было пощупать оные, не топая для этого в магазин. Далее появились и толстенные солидные каталоги для выписки товаров на дом. От этого нововведения сильно выиграла компания «Каминные сети», которая вынуждена была работать на износ. В итоге пришлось проводить срочную модернизацию и набирать еще дополнительных работников, что тоже поспособствовало популяризации Малфоев и Снейпов — рабочих мест в магическом мире не хватало.

Через несколько лет после помпезного открытия «Сердца Дракона» в новую школу перебрались тихой сапой почти все ученики из Хогвартса. Мотиваций ухода было множество и почти все чисто эмоциональные: далеко добираться, страшно в огромном замке, одиноко без друзей, непонятная тоска, страх будущего…

И в итоге Министерство по настоятельной рекомендации Отдела магического образования решило, что учить десяток-другой оставшихся в Хогвартсе школяров попросту нецелесообразно, да и чему дети научаться, будучи изолированы от своих одногруппников? Радостных учеников встретили в новой школе с распростертыми объятиями, Хогвартс закрыли и законсервировали, оставшийся персонал во главе с Дамблдором уволили.

Недовольная МакГонагалл гордо удалилась на покой в свое шотландское поместье, а Альбус Дамблдор теперь усердно и не отвлекаясь на посторонние дела, выполнял обязанности Главы Визенгамота. Но так как приходилось согласовывать какие-то поправки и законы с членами этого судебного органа, который с удовольствием взирал на битву двух титанов, большинство предложений уважаемого старца не набирали положенного числа голосов «за». Большим разочарованием для Альбуса стало то, что его поправку к закону о министерских сроках не приняли. Многие были довольны действующим министром Багнолд и желали видеть ее на посту на следующий срок и еще на пару. Малфой по этому поводу закатил пышный прием для всех членов Визенгамота, где усердно расписывал организаторские и управленческие таланты Миллисент и агитировал голосовать за нее и ее новую программу, которая состояла из множества плюшек, то есть, планов на улучшение жизни магического общества.

В общем, стало понятно, что на следующих выборах Председателя Визенгамота Дамблдору выставлять свою кандидатуру не стоит даже пытаться — все равно не переизберут. Общество желало хорошо жить, красиво одеваться, вкусно есть и пить, развлекаться и быть уверенным в завтрашнем дне. Дамблдор, увы, всему этому мало поспособствовал, в отличие от.

Редактор с любовью погладил будущий номер Пророка.

Эх, вот это будет бомба так бомба! Скорее бы наступило уже это завтра!

Глава опубликована: 24.05.2015

Глава 26. Эпилог

— Можешь открыть глаза, — шепнул Северус на ухо Петунье.

Аппарация прошла как всегда — без единой помехи, пара даже не покачнулась, вновь встав на твердую землю.

— Он что, передо мной? — спросила Пет.

— Да, целиком и полностью. Открывай же.

Петунья послушалась.

Они стояли перед огромными коваными воротами. По обе стороны высились каменные тумбы с уродливыми клыкастыми крылатыми вепрями, которые оказались изрядно выщербленными — время не пощадило камень. На правой тумбе красовалась большая металлическая табличка «Филиал Нью-Йоркской Академии Магии», а на левой — «Фабрика зелий. Филиал концерна «Гуарана Тоник»».

— Отсюда Хогвартс как на ладони, — Северус обнял жену. — Помнишь, в детстве ты мечтала сюда попасть. Прости меня, дурака, за ту ветку и за насмешки… и за письмо.

— Да ладно, я же взрослый здравомыслящий человек, — засмеялась Петунья. — На что обижаться всю жизнь? На детские выходки? Давно уже простила обоих. Я даже готова поблагодарить вас за то, что тогда так качественно спустили меня на землю и заставили заняться учебой, а не мечтать о несбыточном. Но вообще… — она прищурившись оценивала внешний вид величественного замка со множеством башенок на все стороны света, галереями и высокими стрельчатыми окнами, — я впечатлена размером и датой постройки. У маглов такие грандиозные сооружения появились в одиннадцатом-четырнадцатом веках. Видимо все-таки умыкнули идейки у волшебников. Основатели строили с размахом…

— Ну-у-у… включился специалист-архитектор, — улыбнулся Снейп. — А я просто мечтал сюда попасть еще с детства. И так было грустно, что мои иллюзии разбились еще в Хогвартс-Экспрессе. И мечты о спокойной учебе тоже…

— Не расстраивайся, — Пет развернулась и обняла мужа. — Знаешь, говорят, что все идет так, как должно идти. Конечно, это жестоко, так говорить, но… если бы все это с тобой не случилось, мы могли бы и не поладить. Мало ли… вдруг бы ты остался с Лили. Или вообще пропал из виду. Порой я верю, что судьба распоряжается нами не просто так, а именно потому, что так предначертано.

— Нет, это всего лишь воспоминания, которые составляют часть нашей жизни, — сказал Северус. — И просто констатация факта. Но я и правда очень рад, что ты тогда не ушла домой с похорон. Спасибо тебе за твое доброе сердце и огромное великодушие.

Парочка нежно поцеловалась.

— Рейвен, Нова, Лабби, идите ко мне, — визгливо покрикивала Трикс, собирая детей, с которыми она аппарировала следом за Снейпами. Семилетние близнецы и эльфенок с криками носились вокруг домовихи, пока не появился строгий и важный Кричер. Увидев отца Лабби тут же успокоился и напустил на себя степенный важный вид. К слову сказать, именно он и транспортировал своих друзей — эльфы с рождения умели делать это виртуозно. Вообще, маленький свободный домовик всячески опекал и оберегал пока еще несмышленных близняшек, так что никакой няньки или телохранителя не надо было — магией он владел отнюдь не стихийной, а отточенной веками и гарантированно унаследованной — никто из хозяев не собирался дожидаться совершеннолетия своих рабов.

Семейство Кричера ныне являлось свободным — такой щедрый подарок сделали своим эльфам по случаю рождения наследника Регулус и Люциус. Правда не обошлось без возмущенных пинков Петуньи легкомысленному Регулусу и вежливых намеков чересчур экономному Малфою. Трикс по этому поводу долго рыдала, пытаясь кинуться по привычке в ноги благодетелям, пока ей строго-настрого не запретили, а Кричер стоял навытяжку, не моргая, и не веря своим здоровенным ушам. Со временем они попривыкли к своему статусу и возможности одеваться, как им захочется, ну а Лабби так и вовсе с первых своих дней наравне с близнецами щеголял в самых лучших комбинезончиках, рубашечках и штанишках, подаренных Петуньей. Тут она вообще различий не делала — все трое росли и воспитывались одним дружным веселым шумным клубком. К слову, маленький умняшка домовик прекрасно гасил порывы стихийной магии у неуправляемых деточек.

— Все-таки мне немного жаль нашего Лабби, — шепнула Петунья мужу. — Ну, слишком уж у него пафосное и странное имя — Лабрадор!

— Зато ни у кого такого нет. И Трикки сама захотела. Она так долго выбирала имя для ненаглядного отпрыска, что Кричер психанул, ткнул пальцем в стоящий у меня в кабинете глобус и попал на пролив Лабрадора. Ну а что, достойное длинное имя, в меру загадочное и необычное. Может, оно положит начало новой моде на пышные имена для эльфов? Люцевские питомцы завидуют чуть ли не черной завистью такому роскошному имени, — рассуждал смешливо Снейп. — Почему бы Трикс и Кричу не стать основателями? Все начинается с чего-то необычного, тебе ли не знать этого, о моя законодательница стиля?

— А ты прав, — заявила Пет. — Пусть называют, как хотят, лишь бы не эти Добби, Тикки, Винки, Свинки… они тоже люди, а не животные, что бы там не утверждали ваши шовинисты. Дети, идите все сюда, мы отправляемся на папину работу!

Серьезный черноволосый и черноглазый Рейвен и хрупкая светленькая Нова шустро прискакали к родителям. Первым на свет появился мальчик, и ему по мере взросления даже говорить не надо было о том, что он должен защищать сестренку и заботиться о ней — Рей делал это всегда и без напоминания и излишней ревности, которой так боялась Петунья. Но детей она любила очень сильно и вовсе не жалела, что их двое, позабыв напрочь, что когда-то мечтала только об одном во избежание повторения грустной ситуации с сестренкой. А вот чета Поттеров, к слову, решила ограничиться только Гарри.

Ворота открылись и прибывшие не спеша направились к замку, оглядываясь по сторонам.

— Пап, ты здесь учился? — удивленно спросила Нова. — Но тут как-то пусто и скучно… в школе у дяди Люциуса везде растут цветы, есть фонтаны и птички, а тут… трава, трава, трава.

— Это такая специальная английская школа, — усмехнулся Снейп. — Тут в почете была строгость, сдержанность и вековые традиции. Но тебе же нравится твой колледж при Академии у нас дома?

— Да, я люблю его, — подтвердила малышка. — Там все мои друзья.

— Ну, вот и хорошо. А тут теперь откроют фабрику и институт для взрослых магов. Как раз ничего от работы и учебы отвлекать не будет.

— Знаешь, я, честно говоря, не ожидала, что Министр предложит тебе именно это здание, когда ты сделал запрос, — сказала Петунья. — Думала, замок так и будет стоять как памятник и музей истории.

— Просто оно больше всего подходит для наших целей, и потом, кто тебе сказал, что Багнолд просто так его пожертвовала? Будь уверена, нам придется тут все отремонтировать в счет арендной платы, так как прежний директор ничем таким не занимался. Хотя я не против — преимуществ и пользы все-таки больше. Одни теплицы мадам Спраут чего стоят — сырье можно выращивать не отходя от рабочего места — представь, какая экономия? Тем более она содержала все в идеальном порядке. А подземелья? Там очень много места, можно использовать под склады и холодильники. В общем, можно спокойно работать, аренда для такого помещения минимальная, а выгоды много. К тому же, с пятого по восьмой этаж займут наши же студенты, а это и практика, и рабочие руки для фабрики. Еще что хорошо — почти все домовики остались в Хогвартсе, не пожелав никуда уходить с насиженного обжитого места, так что будет им за кем ухаживать, а то они совсем приуныли, что так и останутся тут одни-одинешеньки.

Новые хозяева Хогвартса дошли до парадного входа. Домовики с детьми отправились на экскурсию по замку, и знакомиться с персоналом, а Снейпы остановились на ступеньках.

— Ты так спокойно отреагировала на Хогвартс… тебе он не понравился? — спросил Северус, обнимая и привлекая к себе жену.

— Он впечатляет, но не более, — честно ответила Петунья. — Просто… просто я выросла, Сев. И сказка… она для меня обернулась былью, причем довольно обыденной, вот и все.

— Так ты поэтому отказывалась сюда наведаться, посмотреть на детскую мечту?

— По большей части — да. Мне стало как-то безразлично, понимаешь? Все это давно перегорело. А мечты о магии, волшебстве… Теперь они — неотъемлемая часть моей жизни, и я привыкла к ним. Потому и не удивилась увидев его. В детстве ведь все воспринимается намного острее — и обиды, и достижения и вообще все происходящее вокруг. А Хогвартс… ну это просто огромный старинный замок, только и всего. Потому что главное на самом деле — это не он сам как школа, а люди, которые в нем жили, учились и росли. Без них он стал грудой камней. У маглов есть хорошая поговорка «Не форма важна, а содержание».

— Ты совершенно права. Люциусу вполне удалось обустроить прекрасную магическую школу, которая стала популярнее Хогвартса. Он умудрился вдохнуть жизнь в умирающий особняк Блэков, так что даже Вальпурга перестала брызгать слюной и сыпать проклятиями и подобрела, заводя беседы с девочками. А вообще для наших чистокровных многие магловские вещи стали откровением. Но только поначалу, потом они тоже просто привыкли ко всему этому и стали пользоваться ими свободно. Тем более, Министр сняла многие ограничения Статута. Это благодаря тебе.

— Да я ничего такого не сделала, — попыталась протестовать Петунья.

— Нет, тебе удалось то, что так долго пытался, но так и не смог осуществить Дамблдор — приблизить и даже немного объединить два мира. Подружить маглов и волшебников. Убедить нас, что маглы вполне могут сотворить что-то волшебное, неземное, необычное… причем без капли магии. Ты просто показала всем нашим, что все это делает сам человек, руками, а не размахивая волшебной палочкой и пользуясь некой силой. Просто за много веков колдуны настолько привыкли к тому, что все появляется лишь по ее мановению, что загордились собой неимоверно. Лиши их магических инструментов — и они станут беспомощны, как котята, прежде чем научатся что-то делать по-настоящему хорошо. Пусть не все, но большинство это поняли и поэтому изменили свои взгляды.

— Я же просто делала то, что мне нравится! — засмеялась Петунья. — Не ожидала, что помогу вам понять простых маглов. Я всего лишь хотела немного сблизиться с одним недоверчивым одиноким колючим мальчишкой и сделать его жизнь легче.

— А я даже представить не могу, что бы было со мной, не протяни ты мне руку помощи, когда я так отчаянно нуждался хоть в чьей-то поддержке. По сути, мне тогда все помогли, сначала ты, потом Люциус, Гризельда, Монгво с Вейером, Диего с Мартинесом, даже прекрасная дева Амбридж, хоть и небескорыстно! Но поверил я в себя только после совместных обедов и ужинов! И наших замечательных споров и бесед!

— Раз уж мы с тобой, как раньше, заговорили пословицами и поговорками, то скажу известную истину «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Так что я тебя просто коварно закормила!

— Да, именно поэтому сытый и очень довольный мужчина с удовольствием в миллионный раз вручает любимой сердце и просит у нее руки, — засмеялся Северус. — Ну что, ты отдашь мне ее?

— Есть сомнения? — улыбнулась Петунья мужу, крепко беря его за руку.

КОНЕЦ

Глава опубликована: 24.05.2015

Глава 27. Прикладная

Небольшой драббл от меня на тему кулинарного становления маленькой Петуньи Эванс

— Я хочу есть и пить! Генри Рамси отнял у меня сэндвичи, которые мама положила на ланч! Я стукнула его портфелем по башке, а он только хихикал! Пет, ты меня слышишь? — ныла Лили, плетясь за сестрой по пыльной дорожке.

— Слышу, — терпеливо отвечала Петунья. — Но мы уже вышли из школы, и рядом нет никаких магазинов. Вот придем домой, я тебя накормлю обедом. А с Генри ты не дерись, а то вдруг опять волшебство проявится, хорошо?

— У меня живот болит! — плаксиво продолжала Лили.

Петунья только вздохнула. Ну что с нее возьмешь — ей только десять лет, да и привыкла она, чтобы все пожелания выполнялись быстро и качественно. Одна надежда на то, что мама приготовила перед уходом на работу в магазин что-нибудь вкусненькое и оставила им немного денег, как и обещала вчера — они сходят в книжный и купят там раскрасок и журналов с бумажными куклами.

Однако дома их ждала лишь торопливо нацарапанная и прикрепленная к холодильнику записка от мамы о том, что пришлось срочно выйти на работу вместо заболевшей сменщицы, поэтому девочкам пришлось обойтись хлебом с шоколадно-ореховой пастой и холодным молоком. Денег мама тоже не успела второпях оставить. Надувшаяся Лили, даром что маленькая, оглушительно хлопнула дверью и заперлась в комнате. Впрочем, Петунья крикнула ей вслед, чтобы та садилась за уроки — она через час придет проверить.

Оставшись одна на кухне, девочка огляделась. Да, видно, что мать торопилась — посуда была свалена горой в раковине, плита в разводах сбежавшего кофе, до которого мама была большой охотницей, полотенца валяются, где попало, пол весь в хлебных крошках. Это уже Лили из вредности напакостила.

Пет вздохнула и, хотя ее тоже ждали уроки, решительно закатала рукава домашнего платья. Через четверть часа кухня сияла чистотой: тарелки стояли в сушилке, пол подметен и быстро протерт, кухонные тряпки в ванной замочены в тазу. Плиту пришлось оттирать, но Петунья предусмотрительно налила немного воды и посыпала чистящим порошком присохшую грязь, а потом быстро ее счистила. Так делали бабушка с тетей, и у нее ушло меньше времени и плита не поцарапалась.

Раз мама ушла рано, значит, будет работать полторы смены, а ужина-то нет… И отец через несколько часов придет с работы уставший и голодный…

Петунья задумалась, сдвинув брови. Может, сварить что-нибудь самой? А что, она же каждый год ездит летом к бабушке и тете, а они готовят просто фантастически! И попутно ей рассказывают и объясняют, как вкусно и быстро сделать то или иное блюдо. Так, решено! Она испечет пастуший пирог и сварит куриный бульон с овощами!

Картофель и морковь нашлись в кладовой, вкупе с луком. Яйца и мука тоже присутствовали, равно как специи, а вот курицы и мясного фарша в холодильнике не оказалось. Придется идти к мистеру Кроули, благо, что тот позволяет брать мясо под запись.

До лавки мясника идти минут десять мимо дома Снейпов. Петунья всегда здоровалась с мистером Тобиасом, если он работал в это время снаружи, а вот мама Северуса редко когда обращала на нее внимание. Да и видно ее почти не было, и с местными кумушками она как будто и не общалась совсем… Впрочем, судя по высокомерным речам и поведению этого противного носатого пацана, который учился в параллельном с Лили классе, колдуны считали себя высшей расой и до смертных не снисходили. Тогда тем более было странно и необъяснимо, как крутая волшебница стала женой обычного мастера с ткацкой фабрики. Воображение Петуньи разыгралось: а вдруг Эйлин сбежала от жестокой семьи, которая хотела выдать ее замуж насильно за старого но богатого чародея! И нашла свою любовь в Галифаксе…

Хотя… ерунда это все. Соседки-кумушки шептались, что у Снейпов дома нелады и постоянные скандалы и мальчишка отца недолюбливает. А сама Эйлин корчит из себя невесть что и одевает сына как девчонку или малолетнего бомжа. Так что сказка о любви принцессы и бедняка, увы, не состоялась…

Петунья вздохнула, поглядела на обшарпанный домик, много лет не видавший ремонта, и пошла дальше.

Мистер Кроули обрадовался ее приходу и они приветливо поздоровались — у них с некоторых пор установились дружеские отношения, если можно так назвать общение двенадцатилетней школьницы и здоровенного сорокалетнего мужчины.

— Маленькая хозяюшка Петунья, — ласково пророкотал он. — Мама послала за мясом?

— Нет, она на работе, я сама пришла, — Пет нисколько не боялась мясника, в отличие от Лили, которую в лавку было не затащить. Впрочем, та кривила нос, заявляя, что ненавидит куски сырого мяса, хотя жареное и вареное ела с удовольствием. — Хочу что-нибудь приготовить, пока родители на работе, — важно сказала она.

— Какая молодец! Жаль, что у меня трое сыновей, а мы с женой всегда так хотели вот такую же маленькую хорошенькую дочку, которая помогала бы на кухне!

— Папа тоже всегда хотел мальчика, но не получилось, — улыбнулась Петунья. — Родилась Лили. А больше мама не хочет детей…

— Ну, ничего, маленькая хозяюшка, приведешь ему своего мужа. Уверен, он станет твоему отцу прекрасным сыном!

— Тоже выход, все лучше, чем ничего, — бойко ответила Петунья, слегка покраснев.

— Вот увидишь, у тебя будет просто отличный муж! — подмигнул Кроули. — Ну, так что тебе взвесить?

— Мне, пожалуйста, фунт бараньего фарша и курицу, — попросила Пет.

— Ух ты, наверное, задумала пастуший пирог? Блюдо простое, но со своими маленькими секретами, — одобрил мистер Кроули. — Знаешь, как его готовить?

— Ага, бабушка с тетей летом специально вместе со мной пару раз его делали, показали, как, что и сколько!

— Ну и хорошо! А я тебе подарю пучок кориандра со своего огорода, добавишь в пирог, — дядечка вышел в заднюю дверь.

Петунья с удовольствием разглядывала гирлянды свежих свиных сосисок, колбасу и шпик в холодильной витрине, домашнюю тушенку в стеклянных банках и как апофеоз — грустную свиную голову с закрытыми глазками на столе. Наверное, кто-то заказал, обычно она отсутствовала в лавке как товар.

— А вот и я! Вот тебе кориандр, а вот парочка красных перчиков! Положишь немного перца в фарш, а кориандр в пюре — и твой папа тебя на руках носить будет, — заверил девочку Кроули.

— Нет, он только Лили носит, — сказала Петунья, — она маленькая, а я уже большая. Ой, спасибо огромное, мне не нужно будет идти в овощной!

Мистер Кроули покачал головой, но ничего не сказал. Только помог положить бумажный сверток с курицей в пакет, и туда же отправил фарш.

— Ну, вдохновения тебе и румяной корочки на пироге, — пожелал он юной поварихе.

— Большое спасибо, мистер Кроули! Передавайте привет вашей супруге, Тимми, Бенни и Дику!

— Обязательно передам, обязательно! — мясник долго еще провожал взглядом худенькую фигурку Петуньи.

Придя домой, старшая Эванс тут же развила бурную деятельность: вымыла и разрезала на куски курицу и поставила ее вариться, тут же начала обжаривать на сковороде фарш, попутно чистя картофель, лук и морковь. Следом на плиту отправилась кастрюля с картошкой на пюре, нож стучал, нарезая кубиками лук. По кухне поползли аппетитные запахи.

Петунья, как и посоветовал мистер Кроули, добавила в жарящийся фарш красного перца, потом горошек, консервированные помидорки, и, поколебавшись, столовую ложку приправы карри, к которой питала слабость. Ну а что, она проведет эксперимент! Испечет пикантный пастуший пирог, а не обычный…

Форма с фаршем, покрытым белоснежным горячим картофельным пюре с зелеными точками кориандра отправился в разогретую духовку, бульон, с которого сняли пенку, и добавили овощи, мирно кипел на плите, посуда перемыта, на кухне порядок, теперь можно выпить горячего какао с печеньем. Лили шоколадный напиток пришлось отнести прямо в комнату, так как та отказалась выходить. Ну да ладно, дуется еще на то, что мама забыла оставить деньги на развлечения.

Вечером родители ели с аппетитом и похваливали юную кулинарку, а мама шутливо сказала, что ей можно уходить на пенсию — теперь Петунья будет отвечать за готовку и вообще за кухню. Пет было приятно, но слова матери оказались пророческими — со временем большая часть кухонных обязанностей как-то незаметно переместилась на ее плечи. Бывало порой трудновато, потому что уроки и личные увлечения никто не отменял, а из Лили помощница была никакая, да к тому же капризная, но Петунья справилась.

И как показало время — благодаря этому и многому другому, она таки нашла себе замечательного мужа, любимого и любящего.


* * *


Ссылки на рецепты:

Пастуший пирог от Джейми Оливера — http://james-oliver.ru/vtorye-blyuda/pryanyj-pastushij-pirog.html

Йоркширский пудинг от него же — http://web-restoran.ru/recepty-dzhejmi-oliver/osnovnye-blyuda-dzhejmi-oliver/rostbif-s-ovoshhami-i-jorkshirskim-pudingom/

Киш с сыром и луком-пореем — http://vkusidey.com/VKUSIDEYCOM%20-%20TOTAL/VIPECHKA/kish_loren_s_sirom_i_lukom_poreem/kish_loren_s_sirom_i_lukom_poreem.php

Чуррос — http://andychef.ru/recipes/churros-ispanskij-desert-kotoryj-lyubit-ves-mir/

Вишневый шоколадный торт — http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1004-recept-SHvartsvaldskii-vishnevyi-tort-CHernyi-les

Яблочный пирог с карамельной заливкой — http://www.edimdoma.ru/retsepty/69360-yablochnyy-pirog-s-karamelnoy-zalivkoy

Трайфлы — http://web-restoran.ru/recepty-dzhejmi-oliver/deserty-dzhejmi-oliver/trajfl-shokoladnyj-i-trojnoj/ , http://allrecipes.ru/recept/969/-.aspx


* * *


Итак, я обещала отдельной главой опубликовать рецепты, которые читатели покидали в комментарии, и вот что вышло:

Рецепты от:


* * *


Natty

Курица (не целиковая)!!!! Курицу делаем без шкуры, ибо она не поджарится. Главное маринад: один бульк сухого белого (рублей за 300) вина, если будет дешевое, то выйдет хреново; два булька соевого соуса; приправы (я делала на глазок все что есть); 3 зубца чеснока раздавленных, соль. Все под груз (чтобы пропиталось), просто сверху кастрюлю с водой поставила. Часа через 4 наполнить всем этим (и маринадом) рукав для запекания и в духовку на 1 час.


* * *


Лейриаль

Кекс — делаем классический бисквит из четырех яиц и сахар по минимуму, только чтоб взбилось, мягкий маргарин для выпечки. Добавляем пакетик разрыхлителя, муку и цедру с 5 лимонов. Смешать на медленной скорости до состояния густой сметаны. Выпекать до готовности.

Глазурь. Три десертные ложки вишневого сока кисточкой загустить сахарной пудрой, смазать пирог. Немного подождать и можно есть.

«Захар» без извращений.

5 яиц разделить, белки взбить до мягких пиков, отставить. Желтки взбить с ра с топ лен ным шоколадом (1плитка,содержание какао не ниже60%) и сахаром. Просеть 2столовые ложки какао, пакетик разрыхлителя и муку до состояния густой сметаны. Аккуратно смешать белки, ло па точкой захватывая снизу.

Выпекать при температуре 200 до готовности. Вынуть, оставить описывать и на водяной бане подогреть абрикосовый джем. Разрезать теплый бисквит на две части и пропитать сиропом(шоколадный,ореховый или абрикосовым). Выложить лопаткой джем, прикрыть корж ом и обмазать всю конструкцию джемом. На водяной бане растопить черный шоколад со 50-70 гр масла. Тщательно перемешать и быстро обмазать. Украсить по желанию, остудить и "спасать".


* * *


Naijery von Felsen

Суп фруктовый Варите компот из сухофруктов (чаще всего из сушёных яблок). Впрочем, можно и из свежих тоже, но из сухофруктов вкус насыщеннее. Дома мы сахар в него не добавляем, но если любите сладкое, то можно немного положить. После того, как "компот" довариться, шумовкой вытаскивается большая часть фруктов (чуть-чуть остаётся для гущи), потом делаются клёцки и добавляются в кипящий "компот". Суп немного вариться до готовности клёцок и снимается с огня. Подаётся холодным, заправленным сметаной. Во время летней жары — идеальный вариант, иногда даже лучше, чем окрошка (другое дело, что многих смущают некоторая несочетаемость продуктов с точки зрения человека, выросшего в России, но на самом деле это очень вкусно и полезно). А оставшиеся фрукты-сухофрукты можно перетереть, добавить сахар и сделать начинку для каких-нибудь ватрушек-пирожков)))


* * *


Virag

Рыба — кусками, лук-кольцами... В глубокую сковородку уложить куски рыбы, посолить, кольца лука распределить сверху. и всю конструкцию залить -замазать майонезом так, чтобы не было видно рыбы и отправить в духовку.


* * *


Аланна

Оладьи Мелко нарезать куриное филе (примерно гр. 500), к нему 2 яйца, + натереть сыр (не взвешивала, но примерно гр. 100-150),+ по 2 ложки крахмала и муки, + соль/перец/ сухой чеснок / сухой укроп. Если есть перья лука, можно и их. Получается тесто. Ложкой на сковородку, жарится быстро. "Спасается" еще быстрее.


* * *


melamory81

Рецепт панкейков Желтки 4 яиц отделить от белков и взбить с 1 стаканом молока. Затем всыпать 2-3 ст. л. сахара, 150г муки, 1,5 ст. л. крахмала и 2 ч.л. разрыхлителя. Отдельно взбить белки со щепоткой соли в плотную массу. Аккуратно перемешать (не взбивать!) обе смеси и выпечь на разогретой сковороде без масла.

Тесто готовится минут 15, печется мгновенно, за 20 минут у меня уже целая горка вкусняшек получилась. На картинке они стопочкой штучки по 4-5, прослоены вареньем и сверху ягодки))).


* * *


Naurin

Шашлык свиной Берем свинину, режем порционными кусками. Добавляем соевый соус, горчицу, лук, тщательно перемешиваем. Соль, специи по вкусу. Главный плюс такого маринада — время. Достаточно 30 минут (ну и больше)), и можно жарить. И на шампурах, и на сковородке. На решотке запекать тоже вкусно. И ненадо мучится с мясом заранее, судорожно подсчитывая успело оно промариноватся или нет))

Пирог 1ст муки, 3 яйца, 200гр сахара, 1/2ч.л. соды-гасится лимоном, яблоки, повидло.

Соду гасим лимоном, добавляем яйца и сахар, хорошо взбиваем. Добавляем муку и взбиваем до однородной массы. Форму смазать маслом(сливочное, маргарин), дно покрыть тонконарезанным пластинками яблоком. Можно яблоки заменить орехами. Выпекать при температуре 200-220 градусов пол часа. Готовый пирог разрезать, смазать повидлом. Можно покрыть шоколадной глазурью. Или ничем не покрывать, не резать и не мазать — и все равно будет вкусно!


* * *


Те, что рецепты я пропустила и не добавила — пишите, пожалуйста ))).

Приятного аппетита, дерзайте на кухне, дорогие читатели и читательницы!


* * *


Лорд Слизерин

Рецепт Василопиты, греческого новогоднего торта:

Нужно:

1/2 большие чашки маргарина или сливочного масла комнатной температуры

1/2 чашки сахара

6 яиц, разделённых на желтки и белки

1/2 чашки муки с разрыхлителем

ч.ложки пекарского порошка

1/4 ч.ложки соли

тёртая цедра и сок одного апельсина

1 чашка прожаренного фундука, размятого крупными кусками

125 гр шоколадной стружки (или готовый шоколад мелкими кусочками, продаётся)

сахарная пудра

Способ приготовления

1. Взбейте как следует яичные белки с половиной сахарного песка.

2. В другой ёмкости взбейте размягчённый маргарин с остальным сахаром до пышности. Туда же по одному добавляете желтки, до получения однородной массы, а также соль и тёртую апельсиновую цедру.

3. Муку, размешанную с пекарским порошком, постепенно добавляете в полученную массу, подливая частями и апельсиновый сок. Затем так же постепенно вводите взбитые белки, аккуратно размешивая, чтобы не потеряли объём.

4. В отдельной миске перемешайте небольшое количество муки с фундуком и шоколадом, чтобы фундук не осел на дно формы. Осторожно вмешиваете в тесто.

5. Круглый противень или форму диаметром примерно 30 см застилаете хорошо промасленной бумагой, разравниваете тесто. Выпекаете при температуре 180 градусов примерно 1 час 15 минут, готовность проверите деревянной палочкой или сухим ножом.

6. Готовую василопиту оставляете немного остыть, затем переворачиваете на блюдо и удаляете бумагу. Завёрнутую в фольгу монетку аккуратно вставляете в дно пирога и переворачиваете его лицевой стороной вверх. Теперь можно украсить василопиту по вашему усмотрению — посыпать сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью (растопленный шоколад, размешанный с маслом и сахаром) . Можно написать «2011» очищенным миндалём или сахарной глазурью.


* * *


Те, что рецепты я пропустила и не добавила — пишите, пожалуйста ))).

Приятного аппетита, дерзайте на кухне, дорогие читатели и читательницы!

Глава опубликована: 24.05.2015

Глава 28. Драбблы от Аффтор-Ша

Многоуважаемая мной Аффтор-ша самой первой написала мне юморной драбблик на тему с Волдемортом. И все остальные последующие были так же хороши, позитивны и смешны, настроение поднимали на раз )).

ДРАББЛЫ ОТ АФФТОР-ША

Драббл первый. Как Люциус Лорда угощал

Пожиратели нервничали. Еще бы, не каждый раз попадаешь под раздачу только из-за того, что какой-то юный гений (фестрал его затоптай!!) внезапно исчез из поля зрения Темного Лорда.

Вот уже часа четыре Волдеморт пытался выяснить кто и когда, а главное — как, умудрился упустить такого перспективного зельевара. Темный Лорд мрачно оглядел дрожащее, потеющее и запуганное стадо... в смысле собрание последователей.

Еще когда Малфой рассказал ему о юном Снейпе, Лорд приказал глаз не спускать с мальчишки. В отличие от многих он понимал, что желание вырваться из нищеты, стать известным — это очень хороший рычаг, на который всегда можно надавить. И что теперь? Ни мальчишки, ни рычага...

— Ну-ссс... расскажи мне еще раз, Люциусс, так куда исчез Снейп?

Люциус вздохнул:

— Мой Лорд, он уехал... куда — не знает никто. С Петунией Эванс... это сестра той грязнокровки, с которой Снейп дружил в школе.

— Еще одна грязнокровка...

— Нет, мой Лорд... маггла.

— И что? Так трудно найти эту магглу, зная имя и фамилию?

Пожиратели потупились и молчали, некоторые старались спрятаться за широкие спины Малфоев. Лорду не объяснишь, что маггловедение они прогуливали и потому в мире магглов чувствуют себя как-то не очень.

— Ну, и что теперь? — грозно задал вопрос Волдеморт. — Люциус, а не похитила ли эта маггла нашего Северуса?

Люц отрицательно замотал головой.

— Нет, мой Лорд. Он сам с ней уехал.

— Что ему в маггловском мире делать? Ведь здесь он волшебник... Чем она его взяла?

— Ну-у-у... — протянул Люциус. — Дом убрала... почистила там все... накормила...

— Накормила?

Глаза Лорда сделали попытку вылезти из орбит.

— И все? Просто накормила?..

— Ну.. да... э-э-э.. мой Лорд... — замямлил Малфой. — Она хорошо готовит.

— А ты откуда знаешь? — прилетел вопрос из дальних рядов, кажется, это был Паркинсон.

Люциус смешался:

— Ну, наша эльфийка... я её давал Снейпу в помощь, она в восторге от этой девушки... даже по её рецептам что-то готовила... вкусно было.

Абрахас зажмурился, ожидая, когда в него и сына полетит Авада.

— Ты с ума сошел! — рявкнул Волдеморт. — Ты хочешь сказать, что какая-та маггла готовит лучше чистокровной, и именно поэтому маг бросил волшебный мир?! Потому что его накормили вкусным? Тебе в Мунго пора!

И тут почему-то Люциус обиделся:

— И ничего я не сошел! И правда, вкусно. Попробуйте!

И на глазах у замершей толпы пожирателей, Люциус полез в карман мантии, достал из него небольшой бумажный пакет и нырнув в него рукой, достал кексик. Затем Люц протянул обалдевшему Волдеморту маленький, ярко-желтый кекс с белой глазурью, который одуряюще пах лимоном.

В голове Абрахаса молнией пронеслась мысль о том, что с английской ветвью Малфоев покончено навсегда...

Кекс пах так вкусно, а Лорд уже успел проголодаться, да и что говорить, он так обалдел от такой выходки юного Малфоя, что взял выпечку. И даже откусил. И чуть не застонал от восторга. Это действительно было вкусно! И вообще, Волдеморт любил цитрусовые в любых проявлениях! Еще бы чаю...

Выпученные от удивления глаза сторонников быстро привели его в чувство. Нахмурившись, он велел Люциусу отдать ему пакет. Затем дал задание Абрахасу через три дня организовать обед по рецептам этой магглы. А остальным сторонникам — привести на этот обед своих дочерей.

Пусть учатся готовить!!! А то любая маггла уведет в свой мир любого волшебника, просто правильно пожарив ему яичницу!


* * *


Драббл второй. Как Люциус Лорду новые мантии показывал

— Мой Лорд... — Люциус склонился перед Волдемортом в почтительном поклоне.

— Да, мой ссскользззский друг...

— Мы просим Вас почтить своим присутствие открытие Модного Дома Нарциссы Малфой...

— Люциус... ты безоара обожрался?! Как я в Косом появлюсь?!

— Мой Лорд... Все продумано! Личный портал — только для Вас... Это будет закрытое торжество... Для остальной публики Модный Дом откроется на несколько дней позже...

— Ладно, Люциус, я подумаю. И портал оставь...

— Я так волнуюсь…

— Не стоит, дорогая, — Люциус успокаивающе обнял супругу, — все будет хорошо.

— Но..

— Все будет отлично, — улыбнулся взволнованной жене Малфой

Лорд молча переходил от одной мантии к другой, от одного манекена к другому, от стойки к стойке и мрачнел на глазах. Нарцисса и Люциус, показывающие свое детище, начали нервничать. Если Волдеморт сейчас начнет тут непростительными разбрасываться, то все... это конец.

"Прибью нафиг!" — подумал Люциус, мрачно глядя на Лорда и незаметно вытаскивая палочку.

Когда Лорд остановился и мрачно оглядел очередной манекен, на котором красовалась прелестная летняя мантия жемчужно-розового оттенка, Малфой подумал "все... пора…" и крепче сжал палочку.

— Это безобразие, леди Малфой, — недовольно проскрипел Волдеморт. — Почему я не увидел ни одной приличной мантии для Темного Лорда? Для ведьм мантии есть, для детей тоже, даже для мужчин — и то есть, а для Темного Лорда — ни одной... Вы меня разочаровали, леди.

Люциус глянул на жену и с удивлением увидел, что она улыбается. Правда, улыбка была у его супруги нервная и какая-то кривоватая, но все же Нарцисса держалась очень хорошо.

— О-о-о… Милорд, — пропела леди Малфой, — коллекция для Темных Лордов находится в стадии разработки. Вы же понимаете, что Темный Лорд — это не рядовой маг, не просто колдун... Это нечто большее и великое. Поэтому все очень-очень тщательно разрабатывается: и мантии, и аксессуары к мантиям, и даже духи. Все будет только из самых лучших, редких и дорогих материалов. Может, у Вас, милорд, будут какие-то отдельные пожелания?

Волдеморт задумчиво смотрел на Нарциссу и понимал, что ему нагло врут, но почему-то совершенно не хотелось вредничать. Хотелось получить новую мантию из коллекции "Темный Лорд".


* * *


Драббл третий. Как Лорд с Гризельдой Марчбенкс школу вспоминали

Темный Лорд в недоумении смотрел на сухонькую старушку, которая в свою очередь, внимательно рассматривала его. Он вспомнил её, свою мучительницу. Как она гоняла его на экзаменах! А ведь тогда Гризельда была моложе и энергичнее, хотя о её тяжелом характере и язвительности уже тогда ходили легенды. А сейчас, наверно, характер у нее совсем испортился...

Темный Лорд нахмурился и мрачно посмотрел на Марчбэнкс.

— Ну, и что ты на меня так смотришь, Томас Риддл? Думаешь, что можешь напугать старуху? И не таких видала. Хочу сказать, что ты, Риддл — позор Темных Лордов!

Гризельда Марчбэнкс погрозила Темному Лорду скрюченным пальцем.

— Зря... ой зря я тебе поставила хорошую отметку на экзамене, — вновь заскрипел голос старухи.

Лорд скривился.

-Значит так, садись и записывай, — Марчбэнкс окинула злого Волдеморта взглядом, а затем наколдовала стол со стулом и кипу пергамента, а так же перья и чернила.

— Так, что стоим, кого ждем? Садись, садись, Том Риддл. Учиться никогда не поздно! — с пафосом заявила старая экзаменаторша и пробубнила, — но всегда лень.

Волдеморт решил не раздражать старуху, он помнил, что Марчбэнкс все-таки была сильной волшебницей. Нет, он, конечно, сильнее чем Гризельда, но у нее такие связи... Нет, не стоит трогать Гризельду Марчбэнкс, проблем не оберешься. Тяжело вздохнув, Волдеморт присел за стол.

— Смелее, смелее, мистер Риддл. Берем в руки перо и начинаем. Тема первая: "Темные Лорды: «История, задачи, современное состояние."

Гризельда Марчбэнкс посмотрела на то, как Волдеморт вздохнул, взял перо в руки и чуть помедлив, начал что-то корябать на пергаменте, и тихонько хихикнула: "Давненько я не преподавала..."


* * *


Драббл четвертый. Как Лорд от работы решил отдохнуть и пошел по магазинам

— Ше-е-еф!!!! Усе пропало!! Усё!.. Шееф!!!!! АААААаааа!!..

Волдеморт наблюдал за Беллой, которая несвязно вопя, нарезала круги по помещению. Её муж, а так же брат мужа и муж сестры постарались слиться с интерьером залы и не отсвечивать. Мадам Лейстрандж самозабвенно истерила, заламывала руки и бросалась к ногам повелителя. Отчего последний был вынужден забраться на трон с ногами, иначе верная последовательница в порыве вдохновения могла и отдавить их своей костлявой тушкой.

Послушав еще немного панические вопли Беллы, Лорд обездвижил её, заткнул и сдал на руки мужу, с наказом выяснить, что все ж таки пропало у Беллы и при чем здесь он, Лорд Судеб.

Не хватало еще разыскивать что-то там пропавшее у Пожирательницы, пусть самой преданной, но и он, Волдеморт, не частный детектив!

У него вон сколько дел! Навести порядок в магической Англии, укокошить маглов, приструнить грязнокровок... вернуть древним чистокровным родам власть... Хотя, нет, обойдутся, власть и ему нужна! Что еще? Забрать себе Министерство магии, разогнать стадо старых козлов в Визенгамоте и посадить туда молодых, выдернуть у одного отдельного престарелого козла всю его бороду... Найти этого сбежавшего мальчишку-зельевара и запереть в лаборатории с колбами и котлами! Дел невпроворот! А тут еще самые верные последователи морально разлагаются и паникуют! Ужас какой-то!

С каждой мыслью настроение Волдеморта становилось все хуже и хуже, все мрачнее и мрачнее. Еще немного и он был готов повторять за Беллой: "Шеф! Усе пропало!!" Но он был все-таки Темным Лордом, а не какой-то размазней. Поэтому, тряхнув головой, Волдеморт решительно аппарировал к... Нарциссе Малфой, в её Модный Дом. Люциус как-то на днях обмолвился, что поступила новая коллекция, в которой были не только мантии, но и что-то интимное и пикантное...


* * *


Глава опубликована: 24.05.2015

Глава 29. Драбблы от sir0

Уважаемый sir0 сотворил позитивные драбблы про Мародеров и Снейпа.

Таким образом, получается, мои дорогие авторы-читатели осветили фанфик со всех сторон! Кому что было по душе… и пролили тонны бальзама на сердце Киллера!


* * *


Драббл 1

— Предлагаю начать с «Трех метел»! — торопил друзей Сириус. — Я тут припас кое-чего, надо же отметить экзамены по-взрослому!

И Блэк замахал отставшему Люпину, не замечая кислых лиц Джеймса и Лили.

Джеймс Поттер всегда считал себя лучшим. Лучший ловец, лучший ученик, лучший парень — лучший во всем! "Превосходно", полученные на экзаменах, Квиддичный кубок, сама красивая девушка школы — все, казалось бы, подтверждало его самомнение. Но в душе скребся червячок сомнения. Слова старых экзаменаторов жгли душу — два года назад Нюниус сдал ПАУК лучше, чем он сейчас! В финансовую состоятельность Снейпа Поттер не верил. Мало ли что он мог этим старым пням написать! А вот ПАУК...

— Ладно, Бродяга, пошли, надо бы выпить немного, — кисло сказал Джеймс.

— Только сперва зайдем на почту, хочу написать матери, — предложила Лили, — а то моя сова, похоже, приболела.

— Будем ждать, — Сириус, обняв Люпина, пошел к бару.

Подойдя к почте, парочка остановилась. Им навстречу шли брат Сириуса и парень, похожий на...

— Северус? — удивленно спросила Лили.

--

— Старайся ни во что не ввязываться, говори — побаиваешься, что узнает директор. А через год, после экзаменов — сразу ко мне, — негромко говорил Северус Регулусу. — Брошюры я тебе оставляю, возможно, один из университетов тебе подойдет. Все же потомственных темных магов в Америке мало, так что, думаю, ты сможешь быть интересен. А дальше — зависит от тебя.

— Спасибо, Сев!

— Пока не за что. Ладно, беги, я тут пока поздороваюсь.

--

— Здравствуй, Лили, рад тебя видеть, — улыбнулся Снейп.

Лили быстро повернулась к Поттеру, стараясь удержать его от драки, но этого не потребовалось. Поттер, давно мечтавший наказать Нюниуса за все то, что он сделал, впал в ступор. Привычный к дракам между учениками, он не мог поднять руку на взрослого. А именно таким и выглядел Снейп. Дорогая мантия из шерсти единорога, под которой виднелся не менее дорогой костюм, длинные черные волосы, собранные в хвост — растрепанный Поттер в ученической мантии выглядел школьником, чуть было не налетевшим на улице на взрослого. И вместо проклятий Поттер молча стоял и стискивал в кармане палочку.

— Ух ты, Нюниус! Это просто праздник какой-то! — донесся голос Блэка, — Экспеллиармус!

Заклинание ударилось о барьер, созданный одним из браслетов Северуса.

— И тебе добрый день, — мягко улыбнулся Северус, доставая палочку, — Протего!

Северус зашептал заклинание, вырисовывая сложные движения палочкой, вокруг него возникла туманная сфера, поглощающая заклинания Сириуса и очнувшегося Джеймса.

--

— Альбус, вам надо что-то менять в школе, — сказала Гризельда, взяв в руки чашку с чаем, — ваши "лучшие" выпускники — просто позор. Вы слишком попустительствуете вашим любимчикам!

— Полно вам, Гризельда, — сказал Слизнорт, наливая себе чай, — неужели все так плохо?

— Да, — резко сказала женщина, — лучший выпускник за последние двадцать лет — учился сам! Не думаю, что на пятом курсе вы давали ему материал седьмого.

— Вы про Северуса... — недовольно поморщился Слизнорт.

— Да, Гораций. Вот, например, Северуса не было в вашем Клубе Слизней. Считали его бесперспективным? Почему же тогда вы пользовались его идеями?

— Вы о чем? — поперхнулся Слизнорт.

Тофти достал из своей сумки два журнала.

— Вот, полюбуйтесь. Наш английский журнал "Зельеварение сегодня". Ваша статья о возможностях использования крови единорога в исцеляющих зельях. С примерами опытов. А вот — журнал американского университета — рецепт и полное описание ВСЕХ опытов, за авторством Северуса.

Слизнорт подавленно молчал, крутя чашку в руках.

— Что это там за шум на улице, — спросила Гризельда и поднялась, — пойду посмотрю. Подождите меня тут.

--

— Так-так, и это люди, которым я почти уже поставила "Превосходно" по ЗОТИ. Позор, вдвоем не можете проломить один щит, — скрипуче сказала Гризельда, — может, мне пойти и исправить ваши оценки?

Сириус и Джеймс, еще больше разъяренные насмешкой, усилили напор.

Гризельда широко улыбнулась. Шанс пробить поглощающий туман был только в самом начале, когда энергии в щите было совсем немного. А судя по сиянию маленькой сферы над головой Северуса, теперь щит могли пробить только сильные Взрывные чары. Поэтому, подначив Мародеров, старушка стала наблюдать за спектаклем. И Северус оправдал ее ожидания. Сделав палочкой замысловатый росчерк, он снял Поглощающий Щит и встал перед мародерами практически беззащитным. Те, в бешеной радости, взмахнули палочками.

— Левикорпус!

— Ступефай!

Вот только результат оказался немного иным. Два луча погасли, не долетев до Северуса, и через полсекунды вылетели в обратном направлении. Сириус, получив свой же сногсшибатель, отлетел и, врезавшись в стену, потерял сознание. Поттер же повис в воздухе вниз головой.

— Северус, дорогой, я так рада тебя видеть, — Гризельда подошла к юноше и обняла его, — что это было за заклинание?

— Рефлект, — сказал Северус, глядя на висящего Поттера, — требует много энергии, но в теории способен отправить назад даже Аваду.

Злая Лили достала палочку и пробормотала контрзаклятие. Но Поттер не упал, а стал кувыркаться в воздухе.

— Лили, этот щит искажает попавшие заклинания, противопроклятия не работают. Сам упадет, — сказал Северус, — слышал, у вас скоро свадьба?

— Да, — с вызовом сказала Лили.

— Это тебе свадебный подарок от нас с Петуньей, — Северус достал из кармана серебряную цепочку с кулоном. Отдав ее Лили, он негромко продолжил, — Я так понимаю, ты планируешь сражаться с Волдемортом? — Лили вспыхнула, но Северус продолжил, — в этом кулоне очень мощный источник энергии, и мой Рефлект. Используй в крайней ситуации, думаю, он сможет отразить и Аваду.

— Спасибо... — растерянно ответила Лили.

— Осторожнее, — Северус выставил щит, — я думал, у игроков в квиддич желудки покрепче будут. Удачи, Лили, и совет на будущее — купите пару домовиков. Отец Поттера достаточно обеспечен, так что, думаю, это не будет проблемой.

И Северус, поддерживая Гризельду Марчбенкс под руку, вошел в бар, не обратив внимания на хихиканье зевак после фразы про "обеспеченного ОТЦА Поттера".


* * *


Драббл 2

— Посмотрите, кого я вам привела! — гордо сказала Гризельда Марчбенкс.

— Северус, мальчик мой! — радостно воскликнул Тофти. — Присаживайся, рад тебя видеть!

— Мистер Тофти, профессор Дамблдор, профессор Макгонагал, профессор Флитвик, профессор Слизнорт, профессор Спраут — здравствуйте, рад вас видеть, — Северус наклонил голову и сел за стол.

— Вижу, Северус, ты воспользовался моим советом? — улыбаясь, сказал Тофти, — первым делом — безопасность! Можно посмотреть?

— Да, вы правы, — Северус кивнул, снял браслет и показал старичку, — я не стал возиться с источником энергии, перезаряжаю каждый раз после использования. Палочка надежнее артефакта.

Северус заказал себе кружку сливочного пива, и посмотрел на стол, на котором все еще лежали алхимические журналы.

— О, кстати, мадам Марчбенкс, мы все же довели до ума исцеляющее зелье на основе крови единорога. Как ни странно, нам помогла физика и химия магглов.

— Очень интересно, Северус. Расскажешь нам? — добродушно сказал Дамблдор.

— Охотно. Кровь единорога, как и кровь любого сильного магического животного, не разлагается. Но в химии магглов есть реактивы, разделяющие кровь на отдельные слои. Без всякой магии. К сожалению, эти слои очень медленно отстаиваются, но маггловская же центрифуга позволяет существенно ускорить процесс, — увлеченно рассказывал Северус, — Вместо двух месяцев мы получаем полностью разделенную кровь за три часа!

— Вот как, — переглянулись Дамблдор и Слизнорт. Тофти и Марчбенкс довольно смотрели на Северуса.

— И мы выяснили, что каждый из этих компонентов несет в себе проклятие. Но разное. Вместе они спасают жизнь, и вешают букет ОТСРОЧЕННЫХ проклятий. Но по отдельности... Каждое проклятие действует мгновенно.

— И как же тогда их можно использовать? — недоверчиво спросил Слизнорт.

Северус взял свою сумку и аккуратно вытащил небольшой ящичек. Открыв его, он показал профессорам две ампулы с сиреневой жидкость.

— Вот этот компонент, например, содержал проклятие тающих костей. А избавиться от него оказалось до смешного просто — мы включили в процесс компоненты Костероста. Проклятие действует и начинает разрушать кости, Костерост же — восстанавливает их. А через час проклятие теряет силу.

— И что же делает это зелье, — спросил впечатленный Тофти.

— Это — исцеляет поражения мозга, вызванные Круциатусом, травмами и многим другим.

С этими словами Северус протянул ампулы Гризельде Марчбенкс. Та взяла их дрожащей рукой, Тофти в это время молча покачал головой. Похоже, кто-то из их учеников рассказал Северусу о внучке Гризельды, которая уже два года лежала в Мунго в отделении для душевнобольных после тяжелой травмы головы.

Тем временем к столику подошли авроры.

— Мистер Снейп, — обратился старший аврор, — можем ли мы поговорить с вами?

--

Сознание к Сириусу возвращалось рывками. Все-таки удар даже такой пустой головой о твердую стену не мог легко пройти для мародера. Оглянувшись, он увидел Поттера, сидящего рядом со своим завтраком.

— Что это было, Сохатый, — едва слышно спросил Сириус.

— Нюниус. Он нас чем-то приложил, — сказал Поттер с зеленым лицом. Похоже, Левипорпус после отражения от Рефлекта приобрел не совсем стандартные свойства.

— Я же говорил, не надо было к нему лезть,— осуждающе сказал Ремус.

— Я эту сволочь... — Сириус не договорил и снова упал.

К месту стычки подошли авроры, вызванные мадам Розмертой.

— Старший аврор Балкинс, что здесь произошло? — спросил строгого вида аврор.

— Северус Снейп... Приложил нас чем-то, — морщась, сказал Сириус.

— Врет и не краснеет, — восхитился выпускник из Райвенкло.

— Майкл, расскажи ты, — повернулся к нему аврор.

— Да, дядя. Два храбрых гриффиндорца напали на одного слизеринца. Он отразил в них их же заклинания. Гриффиндорцы устали от подвига и прилегли отдохнуть.

Авроры подняли палочки и стали проверять последние заклинания.

— Однако, — покачал аврор, записывая в протокол заклинания, — Костелом, Темный палец — придется вам наведаться в Аврорат.

— А то, чем нас приложил Нюниус! — в запальчивости крикнул Сириус, охнув от боли. На слова выпускника о Рефлекте он не обратил никакого внимания.

— Разберемся. Где Северус Снейп, — спросил аврор у племянника.

— Пошел вместе с Гризельдой Марчбенкс в «Три метлы».

--

— Да, слушаю вас, — встал Северус. Аврор сказал:

— Старший аврор Балкинс. Могу я проверить вашу палочку? Это связано с недавним инцидентом.

— Да, конечно, — Северус протянул аврору палочку.

— Так... Протего, Поглотитель, Протего... А это что за заклинание?

— Рефлект. Поглотителем я впитал энергию из проклятий, адресованных мне, потом влил эту энергию в отражающий щит.

— Очень интересно, — пробормотал заинтересовавшийся аврор, — я и не слышал об этом заклинании.

— Это наша курсовая работа, мы с друзьями вместе разработали.

— А формулу вызова не подскажете? — аврор передал палочку Северусу.

— Охотно. Сейчас продемонстрирую...

Балкинс повторил за Северусом движение палочкой, показав профессорам бледный щит. Флитвик внимательно наблюдал за манипуляциями.

— Попробуйте перед щитом зажечь Люмос, — посоветовал он.

Аврор вызвал щит еще раз, теперь он был ярче.

— Так вы можете влить в щит больше энергии, — пояснил Флитвик, — не всегда же есть возможность использовать поглощающий щит.

— Вы знаете это заклинание? — удивленно спросил Северус.

— Именно это — нет. Но в молодости я составил немало разных заклинаний, — усмехнулся мастер дуэлей.

— Спасибо, мистер Снейп, — сказал довольный аврор, — пойдем, отведем хулиганов в Аврорат. Если вы, конечно, подадите заявление.

— Да, разумеется, — сказал Северус, расписываясь на протоколе.

— Северус, может, простите мальчиков? Они погорячились, думаю, надо дать им шанс, — добродушно попросил Дамблдор.

Северус сел за стол и внимательно посмотрел на директора.

— Профессор Дамблдор, при всем моем уважении — нет. У них было семь лет для второго шанса. Кроме того...

Северус подождал, пока официантка принесла новый бокал, и продолжил.

— Это зелье — очень чувствительно к колебаниям. Себестоимость одного только зелья — 300 галеонов. Еще 200 галеонов мне стоил мягкий портал, для того, чтобы переместиться сюда без вибраций. И все это было бы потеряно из-за пары хулиганов. Ничего страшного им не грозит, посидят ночь в камере, завтра их родители заплатят штраф и будут свободны.

Гризельда прижимала к груди ящичек и кивала словам Северуса. Мысленно она уже была в Мунго, возле внучки.

--

— Джеймс Поттер, Сириус Блэк — вы арестованы! Следуйте за нами. Колдомедик осмотрит вас в Аврорате.

— Ремус, если бы ты нам помог — мы бы завалили этого крысеныша! — прошипел Сириус.

Люпин горько улыбнулся.

— Завтра вы будете на свободе. А я... У меня даже с отличными ПАУКами и хорошей характеристикой почти нет шансов на работу. А если к этому добавятся протоколы Аврората...

Сириус злобно зарычал, но все же признал правоту друга.

Поттер поднялся и понуро пошел вслед за аврорами. Лили рядом не было.


* * *


Драббл 3. Встреча выпускников

— Добро пожаловать на территорию Соединенных Штатов Америки, — таможенник отдал Поттерам их палочки и указал на дверь. — Выход в город там.

Не успели Джеймс и Лили повернуться, как услышали крики "Стоять, полиция!". Из неприметной двери выскочили двое волшебников и попытались добежать до выхода. Но не вышло — вслед за ними выбежал еще один волшебник. Дальнейшее поразило даже магов — преследователь гигантским прыжком догнал убегающего, повалил на землю и несколько раз ударил. Потом, стремительным движением, выхватил палочку и выпустил вслед второму убегающему заклинание электрошока, от которого тот упал и задергался, повизгивая от боли.

— Куда же вы убегаете, идиоты, — насмешливо сказал полицейский, надевая на нарушителей наручники. Подбежавшие полицейские увели нарушителей, и мужчина наконец посмотрел на Поттеров.

— Джим, Лили, рад вас видеть! — сказал он таким знакомым голосом.

— Ремус? — недоверчиво спросили Поттеры.

--

— Какими судьбами в Америке? — спросил Ремус, отложив в сторону меню.

Джеймс, не отвечая, пристально рассматривал школьного друга. От тихого старосты не было ни следа. Хищные движения, раскованность, с которой он слегка шлепнул по заднице официантку — новый образ Ремуса не укладывался в голове. А судя по довольной улыбке официантки, девушка была совсем не возмущена подобным обращением...

— Много дел, — ответила Лили, — Дамблдор предложил отдохнуть, заодно пару писем отнести ректорам университетов. И по мелочи.

— Дамблдор? — удивился Ремус, — Вы что, работаете на Дамблдора?

— Да, — наконец заговорил Джеймс, — мы с Лили решили бороться с Тем-кого-нельзя-называть.

— Волдемортом, что ли? — переспросил Ремус, — ну, это дело похвальное. В Аврорате вроде неплохо платили.

— Мы не в Аврорате! Мы вступили в орден Феникса.

— Хм, — удивился Ремус, — И борьба идет на общественных началах?

— Ну, мы стараемся внести посильный вклад, — уклончиво сказал Джеймс.

— Странно. У нас, если собирается ополчение, то его участникам платят из бюджета штата.

Извинившись, Рему вышел припудрить хвостик.

--

Проводив друга взглядом, Джеймс скривился. Поначалу он не обращал внимания на состояние своего счета, но наследство от родителей постепенно таяло. Гора золота в банке все еще выглядела внушительно, но расходы на общественную жизнь, вместе с финансовыми просьбами Дамблдора, потихоньку поедали эту гору. Денег-то в сейф не поступало. А два предприятия, доставшиеся в наследство, обанкротились. Клиентов становилось все меньше.

Разумеется, скандал с уволившимся управляющим, который, по мнению Джеймса, не должен был опаздывать на работу, и урезание премий, — не должно было повлиять на качество продукции!

--

По дороге к столику Ремус пожал руки двум богато одетым мужчинам, и чмокнул в щечку девушку-администратора.

— Ремус, ты сильно изменился. В школе ты был таким скромным, — протянула Лили, глядя на бывшего старосту.

— Ну, в школе я старался подавить своего мохнатого друга, — ухмыльнулся Ремус, — а тут с этим проблем нет. Все знают, что я оборотень, но никого это не волнует.

— Правда? Но ты же опасен в полнолуние! — удивилась Лили.

— В городе оборотней нет. А в сельской местности... — Ремус налил полный бокал вина и принюхался к нему, — какой букет... Знаете, с моим нюхом я очень сильно чувствую в вине всякую дрянь. Не каждое мне подходит.

Выпив бокал, Ремус продолжил:

— Волшебники, живущие на фермах — гораздо сильнее городских. Каждый год фермер проводит на поле ритуал плодородия. Он и светлый, и темный. Взывает к свету, для плодородия, но требует жертвенной крови. Не человеческой, — ухмыльнулся он, глядя на лица друзей, — обычно хватает овцы. Помимо урожая и отсутствия вредителей, устанавливается связь с землей. И сила мага увеличивается. Тут есть волшебник, силой не выше Питера, так на своей земле он уложил пятерых бандитов! По силе я бы сравнил его с Грюмом. А в придачу дети фермеров обычно далеко не уезжают, и все члены семьи могут пользоваться силой земли своих родных. Даже Волдеморту было бы несладко, если бы он пришел в Южную степь.

— Значит, поэтому тут не боятся оборотней.

— Нет, не только. Каждый оборотень зарегистрирован и либо проводит полнолуние в клетке, либо ему бесплатно выдается Аконитовое зелье. А те, кто нарушает правила регистрации — очень быстро погибают. Кстати, много оборотней работает в полиции.

— Как ты?

— Нет, не совсем, — замялся Ремус.

— А как ты вообще оказался в Америке, — спросил заинтригованный Джеймс.

Ремус помолчал, глядя в окно.

— Ладно, слушайте. Это произошло два года назад.

--

Зверь радовался. Зверь восторгался. Животные не опасны. Опасны двуногие. Такой же, как тот, что спрятался в сейчас в глубине его разума. Он — двуногий стыдился его — зверя. Надо избегать двуногих. Если не получится — убить.

— Где, вы говорите, в последний раз слышали вой оборотня? — спросил молодой человек у трактирщика.

— На севере. Вы уверены, что это разумно?

— Не беспокойтесь за нас. Мы справимся.

Огромный волк страшного вида бежал между деревьями, как вдруг ветер донес до него запах. Запах людей... Надо уйти отсюда. Иначе придется убить.

— Я его вижу!

Поздно! Зверь зарычал, и бросился на людей. Оборотни были довольно устойчивы к магии. Они уязвимы только для серебра, и некоторых очень темных чар. Но эти двое как раз ими владели.

— Нетблейсис! — прокричал один из людей, и оборотень оказался в сети, мгновенно обездвижившей его.

— Уходим, — тихо сказал второй.

Ремус очнулся в подвале. Рядом стояли двое молодых людей.

— Наш староста, — насмешливо произнес знакомый голос.

— Северус, — недоверчиво произнес Ремус.

— Именно, Люпин. Как я вижу, ты не настроен соблюдать технику безопасности, — Северус был явно доволен. — Но я даже рад, что это ты.

— Почему? — удивленно спросил Ремус.

Северус бросил ему плащ.

— Мне нужен оборотень для экспериментов. Но в Америке оборотни — полноправные граждане. Имея возможность принимать аконит, они не склонны участвовать в опасных экспериментах. В Англии же оборотень — темная тварь. Так ведь? А тебя мне еще и не жалко будет.

— Вам нужен доброволец? А что за эксперименты?

— Мы ищем способ контролировать сущность оборотня. Или, если уж совсем повезет — лекарство.

Ремус обдумывал ситуацию.

— Я согласен. Если это может помочь.

— Вот как? Так сразу? — удивленно спросил Регулус. Ремус даже не удивился ему.

— У меня нет работы, нет денег. Мне остается только сдохнуть, — с горечью сказал Люпин.

Сириус понимающе хмыкнул. Друзей у оборотня, похоже, тоже не было. Выходя из подвала, он тихо сказал Регулусу.

— Рег, научи меня этой твоей темной сетке.

--

Ремус налил себе очередной бокал вина, и стал задумчиво рассматривать люстру.

— Мы заключили контракт. За год экспериментов я должен был получить шестьдесят тысяч долларов, и порцию лекарства, если эксперименты пройдут успешно.

— Но тебе их не дали? — глухо сказал Джеймс. Нельзя было понять, какие у него сейчас эмоции.

— Почему же. Мне все выплатили, и даже помогли с работой.

--

— Что ж, Сев, надеюсь, этот ритуал все же сработает. Он тянет силы, как будто я сейчас родил Люпина, — устало сказал Регулус. Северус, убирая пустые флаконы из-под зелий, понимающе улыбнулся.

— Хорошо, что я был примерным сыном, и учил все эти ритуалы из родовой книги Блэков.

— Потерпи немного. У нас все хорошо идет, мы все ближе к результату.

— Кстати, Сев, а почему ты Ремусу постоянно напоминаешь про смертельную опасность наших экспериментов? С учетом того, что мы все сперва проверяем на его крови, да и ритуалы сами по себе не сильно опасные...

— Честно? — приподнял бровь Сев, — а из вредности! Попугаю нашего пай-мальчика!

Молодые люди рассмеялись и посмотрели на Ремуса.

— Так, посмотрим, что тут у нас...

--

Ремус посмотрел на Джеймса.

— Этим ритуалом они соединили мои сущности человека и волка.

— И теперь ты... Не оборотень?

— Оборотень. Просто теперь я превращаюсь в зверя в любое время по желанию, и не теряю контроля. Мелочь, но приятно, — ухмыльнулся Ремус. Про беседы с психологом он говорить не стал. Получившаяся в результате брутальность характера не могла не радовать бывшего скромника. Все же человек, давивший в себе зверя, и человек в союзе со зверем — совсем не одно и то же.

— А Северус получил около полумиллиона долларов за эксперимент, и подписал контракт с армией. Не знаю, сколько ему платят за все эти ритуалы, но, говорят, для бюджета это выгоднее, чем десятки лет раздавать Аконитовое зелье. Многие оборотни пошли на службу. А я решил остаться на гражданке, но чтобы была возможность повоевать, — довольно сказал Ремус. — Через полгода я получу гражданство, и стану помощником шерифа.

— Мы рады за тебя, — почти искренне сказала Лили. Джеймс молча кивнул.

--

Лили встала и надела халат. Сон не шел, и она пошла к бару выпить немного сока. Налив стакан, она увидела, что Джеймс еще не ложился.

Мужа Лили нашла на балконе. Он спал в кресле, а на столике перед ним стояла пустая бутылка из-под виски.


* * *


Драббл 4. Конец лордов

Северус был доволен. Для того, чтобы понять, насколько, надо проснуться в своем доме, встать, не разбудив красавицу-жену, выпить чашку кофе на терассе, оседлать своего любимого мустанга и поскакать к дальнему ручью. И потихоньку ехать к дому, зная, что на плите жарится мясо. Особое удовольствие доставлял тот факт, что все это было куплено на заработанное, и не осквернено кредитами — бичом США.

Но идиллия длилась недолго. На крыльце дома стоял ректор — что было тревожно. Монгво был желанным гостем у Северуса, но утром в рабочий день... Скорее всего, что-то случилось.

— Доброе утро, Северус, — улыбаясь, сказал ректор, держа в руке чашку кофе, — Извини, что тревожу, но дело важное.

— Что случилось? — обеспокоенно спросил Северус.

— Ничего такого... Но все же, можешь зайти ко мне в Академию? Через полтора часа, — ректор улыбнулся и аппарировал. Чашка повисла в воздухе и плавно опустилась на поднос.

Северус посмотрел на Петунию и пожал плечами.

— Позавтракать я все же успею.

--

В кабинете ректора было многолюдно. Десяток мужчин, все — выпускники Хогвартса, поступившие потом в Академию, и Люпин — учащийся сейчас заочно.

— Друзья. У меня к вам деликатная просьба, — негромко сказал Монгво, — У нас собирается Международная Конференция Магов. Слышали про нее?

Мужчины кивнули, но несколько неуверенно.

— Так вот. Конференция почти аполитична, на ней собираются ученые, директора и профессора. В основном темы касаются науки и программ обучения, но есть одно исключение. На этой конференции выбирается Светлый Лорд.

Монгво оглядел своих выпускников (и Люпина) и продолжил:

— Светлый Лорд выбирается, когда есть угроза Темного Лорда. Прошлым Темным Лордом называли Гриндевальда, соответственно, на роль Светлого претендовал небезысвестный вам Дамблдор. Но вышла техническая неувязка. Темный лорд должен, во первых, назвать себя таковым, и во-вторых, иметь влияние в нескольких странах. Гриндевальд, который разжег вторую мировую войну, не называл себя Темным Лордом. Так что тогда у Дамблдора не получилось. А вот сейчас — у него есть шанс. Волдеморт назвал себя Темным Лордом, и, помимо Англии, имеет влияние во Франции и Югославии.

— А что дает этот статус? — спросил Альберт.

— Деньги и ресурсы. Есть меценаты, которые имеют определенные бонусы, если они жертвуют ресурсы для дела Светлого Лорда. Здоровье, политическое влияние — много чего. Но лично мне не нравится Дамблдор и его методы. Два года назад он пришел к нам в Академию с пророчеством, согласно которому "кулак света победит тьму" и увлек за собой пятерых очень хороших ребят. Да, впятером они действительно оказались сильным кулаком для Вольдеморта, но увы — не справились. Лично мне не кажется, что стоит губить людей под странные пророчества, отсиживаясь в своем Хогвартсе. Моя просьба — рассказать все, что может помочь не допустить Дамблдора до этого титула.

— Я напишу свои соображения в письме, — негромко сказал Люпин, — послезавтра вылетаю на Мальдивы, отдыхать.

— Хорошо, Ремус, — кивнул Ректор, — если у кого будут соображения — приходите.

--

— Лили, это он! Хватай Гарри, я задержу его!

Волдеморт не стал задерживаться на первом этаже. Авада, пущенная в Джеймса и попавшая в вазу, и Сногсшибатель, уложивший гриффиндорца — вот и вся его реакция на мужчину.

Лили обезумела, мечась по комнате в поисках спасения. Мантии-невидимки не было, аппарация не работала, кидаться заклинаниями в этого монстра казалось глупым. Она судорожно схватила свою шкатулку с драгоценностями и достала оттуда золотую цепочку-портключ. Бессознательно она схватила серебряный кулон, подаренный ей Северусом, и надела его на шею Гарри.

Волдеморт выбил дверь одновременно с активацией портала. Но цепочка, зачарованная Дамблдором, не сработала, и женщина осталась на месте, прижимая к себе цепочку и ребенка.

— Уйди с дороги, девчонка, — холодно сказал Вольдеморт.

— Нет, не трогай Гарри, лучше убей меня!

Волдеморт хмыкнул и взмахом палочки отшвырнул Лили от кроватки.

— Больно надо, — презрительно сказал он и направил палочку на ребенка, — Авада Кедавра!

Лили увидела, как с палочки Темного Лорда вылетел зеленый луч, который погас, не долетев до Гарри. И, через секунду, вылетело два луча, один, бледный, пролетел возле головы Гарри, другой, грязно-зеленый, попал в Волдеморта. Тот даже не успел вскрикнуть, как его душу вышибло из тела, начавшего осыпаться прахом. От бледного луча остался только обугленный след на кроватке в виде молнии.

Лили, застывшая от ужаса, вспомнила слова Северуса "этот щит искажает попавшие заклинания". Из ступора ее вывел плач сына.

Пока она пыталась успокоить ребенка, в комнату, пошатываясь, вошел Джеймс. Увидев то, что осталось от Волдеморта, он опешил, но все же поднял палочку и выпустил Патронуса.

— Друзья, скорее ко мне! Очень важно!

Светящиеся олени растворились, унося послание Блэку и Люпину. Джеймс и забыл, что тот уже не в Англии.

Первым аппарировал Сириус. Осмотрев комнату, он сказал только:

— Питер?

Джеймс пожал плечами.

— Больше некому. Хранитель же он.

— Убью крысу, — зарычал Сириус, сжимая палочку.

Тут в комнате засветился овал голубого цвета — сработал межконтинентальный портключ.

— Надеюсь, повод достаточно важный, — угрюмо сказал Ремус, осматривая комнату.

Сириус и Джеймс ошеломленно смотрели на друга. Мускулистый, одетый лишь в плавки, он сжимал в левой руке бумажник и медный диск, бывший портключом, а в правой — палочку. Когда он повернулся, они увидели на его спине потеки масла — Патронус нашел оборотня на массажном столе.

— Ну, вот, это — Волдеморт, — сказал Джеймс.

— Ничего себе, — покрутил головой Люпин. — Чем это вы его?

— Его убило отражателем Снейпа.

— В смысле? При чем тут Нюниус? — возмущено спросил Джеймс.

— Он подарил мне этот амулет с щитом. Я совсем про него забыла, — тихо сказала Лили, прижимая к себе успокоившегося Гарри.

— Ладно, я сообщу в Аврорат. И Дамблдору сказать надо, — Джеймс взмахнул палочкой, но Патронус не появился.

— Попробуй сказать "Люмос", — сказал Ремус, с любопытством глядя на манипулации Джеймса.

— Люмос! — палочка не зажглась. Ремус покачал головой и сказал:

— Похоже, у тебя долг жизни к Северусу. Не надо его оскорблять, это может плохо кончиться для жизни или магии. Ничего, скоро снова сможешь колдовать. Лили, у тебя не найдется одежды и пары фунтов? Надо бы в Аврорат сходить, да новый портключ обратно заказать. А то бедная Ники могла и испугаться, когда я исчез.

--

Ники не испугалась. Когда Ремус исчез в голубой вспышке, она гневно топнула стройной ножкой. Обидно! Когда она только начала растирать масло по спине Ремуса, то уже знала, что согласится на просьбу показать остров или предложение посмотреть коллекцию магнитов в его номере. А после ее массажа он не смог бы не пригласить ее. Впрочем, скоро Ремус должен вернуться. Экстренными межконтинентальными порталами на отдыхе пользовались или богатые бизнесмены, или полицейские, и обычно они через несколько часов возвращались. Вспомнив ощущение от прикосновений к мускулистой спине Ремуса, Ники прикрыла глаза.

— Мрррр, — промурлыкала она, чувствуя тепло ниже живота.

--

В Аврорате, изучив удостоверение Люпина, позволили тому снять копию протокола. Анализ следов заклинаний и цепочки Северуса дал очень интересную картину. Надо бы позвонить ректору, ему будет нелишним узнать... А Ники симпатичная девочка, возможно, ей будет интересно посмотреть на клык дикого оборотня, который Ремус возил с собой в качестве талисмана...

--

— У меня вопрос к профессору Дамблдору, — поднялся Монгво, — почему вы не сразитесь с Темным Лордом лично? Вы должны быть достаточно сильны для этого.

— От нашей битвы могут пострадать невинные, — невозмутимо ответил Дамблдор.

— Это не мешает вам подставлять невинных под пророчества.

— О чем вы? — правдоподобно удивился Дамблдор.

— Пророчество о пяти. Помните?

— Мальчики боролись, и они погибли за правое дело, — печально сказал Дамблдор, — их жертва не будет забыта.

— То, что их тела были в ящиках тихо отправлены домой, вы называете "не будет забыта"? А как же сейчас, очередное пророчество про Избранного ребенка? Сделанное все той же прорицательницей?

— Она внучка самой Кассандры!

— Но она при этом полностью бесталанная! Она не смогла пройти квалификационные тесты на предсказателя.

Председатель поморщился.

— Вы выбиваетесь из регламента.

— Прошу прощения. Профессор Дамблдор, скажите, вас не утомляют такие тяжелые обязанности? — дружелюбно сказал ректор. — Школа, Визенгамот, борьба с Волдемортом...

— Мне нелегко, но я вынужден нести эту ношу, — твердо ответил Дамблдор.

— Сколько уроков вы ведете в Хогвартсе!

— Сейчас речь идет не об этом, — поморщился председатель.

— Хорошо. Я вынужден поднять еще один вопрос. Десять лет назад к вам поступил учиться оборотень. Это так?

Зал зашумел. Участники конференции знали, что ситуация с оборотнями в Англии была очень нерадужной, и брать монстра в школу с детьми было безумием.

— Он хорошо охранялся во время трансформаций.

— Как? — дружелюбно улыбаясь, спросил Монгво. — Как у нас — в серебряной клетке?

— Это бесчеловечно, — твердо сказал Дамблдор, — он содержался в специальном здании.

— Которое называется Визжащей Хижиной. С деревянной дверью, и подземным ходом, охраняемым Дракучей ивой.

— Он не мог оттуда выбраться.

— А у меня есть информация, что данный оборотень с друзьями-анимагами бегал в полнолуние по лесу, — Монгво с улыбкой продолжал давить на Дамблдора. Тот в растерянности посмотрел на председателя.

— Безопасность учащихся должна соблюдаться очень строго, — проговорил председатель, — мы ждем ответа, профессор.

Дамблдор выпрямился и строго посмотрел на Монгво.

— Я должен был дать мальчику шанс. Он и так страдает от своего проклятия!

Монгво мысленно улыбнулся. После ритуала Люпин совсем не страдал. А теперь, получив гражданство, он продолжает учиться юриспруденции, на случай, если после работы шерифом захочет перейти в управление полиции.

— Безопасность детей на первом месте, — повторил председатель, — садитесь, профессор Дамблдор, мы вынесем это отдельным вопросом.

Двери в зал открылись, и к Монгво прилетел конверт.

— Прошу прощения, — извинился ректор и стал читать письмо. По мере прочтения он все шире улыбался.

— Могу поздравить вас, профессор Дамблдор, — обратился он к директору, — Темного лорда больше нет. Так что вам не придется взваливать на себя бремя Светлого лорда. Высвободятся силы и ресурсы для улучшения обстановки в Хогвартсе.

— Как нет? — Ошеломленно спросил Дамблдор.

— Он попытался убить младенца у Поттеров, и его убил артефакт Северуса Снейпа, моего выпускника, — сказал Монгво, рассматривая письмо. — Немного не по пророчеству, но тоже неплохо.

Олигархи в зале недовольно поморщились. Плохо, что не будет Светлого Лорда. Некому давать деньги — и не будет бонусов. Впрочем, давать деньги неудачно выбранному Лорду еще опаснее — мало того, что они не вернутся, так еще и неудачу можно заработать, в виде такого щелчка по носу от фортуны. Хорошо, что Монгво выяснил все до голосования. Лучше проинвестировать эти деньги во что-то более полезное. Тот же Снейп производит неплохие зелья, Джексон вот прибыль уже хорошую получил. Надо бы поговорить с этим зельеваром, — размышлял Коутон, пожилой миллионер из Техаса, выходя из зала.

Дамблдор же остался сидеть на своем месте. Сейчас было видно, насколько же его утомила забота о всеобщем благе...

* * *

Глава опубликована: 24.05.2015

Глава 30. Драбблы от Пчелы

Очень талантливая на все руки создает замечательные атмосферные коллажи (смотреть в шапке фика) и пишет суперские драбблы, которые даже и не драбблы, а такие мини-фики.

Отличное альтернативное дополнение к основному фанфику — советую!


* * *


"Кошмар перед свадьбой"

Лили Эванс, а через пару месяцев — Лили Поттер, как обычно получила номер «Ежедневного Пророка», и ничего не подозревая, развернула его на странице «Светские новости». После чего закрыла газету и открыла снова. Ничего не изменилось. Заголовок гласил: «Главное событие в мире высокой моды: «Свадьба Северуса Снейпа и Петуньи Эванс!». На фото кошмарно счастливая пара на фоне пальм, моря и заката. Не веря глазам, Лили продолжила читать:

«Свадьба состоялась в Доминиканской республике, на одном из живописнейших пляжей страны. Платье невесты было сшито по ее же эскизам британским Домом Мод «Narcissa». Французский журнал «Fleur d'oranger» назвал Петунью Эванс самой стильной невестой года. По мнению итальянского еженедельника «Matrimonio magico» и американского журнала «Fashion Today», образ невесты — новое слово в магической и немагической моде. Фуршет состоял из изысканных блюд французской, креольской и латиноамериканской кухни. Среди подарков молодоженам особенно выделяется презент Люциуса Малфоя, давнего друга четы и партнёра по бизнесу — прелестная вилла на одном из Сейшельских островов, куда мистер и миссис Снейп уедут на медовый месяц.

Напомним, что Северус Снейп и Петунья Эванс — основатели и члены правления корпорации «S&P», одной из ведущих компаний в индустрии моды».

Лили со злости отшвырнула газету. Слов не было. В этот момент в комнату зашел Джеймс.

— Лили, ты чего? Вон, смотри, «Ведьмополитен» пришел!

И точно, на столе сидела недовольная сова и ждала, что от неё отвяжут глянцевый журнал.

— Ну что тут у нас?... Какой наряд хочет моя… — осёкся Поттер и уставился на обложку.

На обложке модного издания красовался Северус Снейп собственной персоной — в стильной черной рубашке, с небрежно лежащими волосами, легкой полуулыбкой, заголовок гласил: «История Парфюмера. Эксклюзивное интервью с самым модным создателем ароматов».

Теперь слов не стало у Джеймса. Ситуацию попыталась исправить Лили:

— Может, погуляем по Косому переулку? Ну её, эту прессу… — Поттер согласно кивнул.

Когда парочка аппарировала в переулок перед книжным магазином, Лили бросилась в глаза афиша: «Презентация книги Петуньи Эванс «Кулинария: магия без магии». Около магазина толпились женщины разных возрастов, гадая, когда мисс Эванс сможет выделить время на встречу со своими читательницами. Скривившись, Лили повернулась спиной к витрине, чтобы уткнуться носом в вывеску Дома Мод « Narcissa»: «Новая коллекция ароматов «Гранд Каньон» от «S&P»! Эксклюзивно в Европе!». У входа в магазин змеилась очередь.

Вопль Лили Эванс, а через пару месяцев — Лили Поттер, разнёсшийся по округе, был похож на вопль раненого дракона. Эванс трагично заломила руки и начала падать….

— Мисс, вы чего? — к Лили подошла продавщица Дома Мод — Вы не волнуйтесь, духов на всех хватит, у нас ещё много, а через неделю придут наряды из осенне-зимней коллекции, там вообще чудо, их мистер и миссис Снейп вместе создавали….

А в мире маглов крик одной ведьмы стал почвой для выступления перед зданием Правительства сторонников теории заговора, которые требовали прекратить испытывать на гражданах звуковое оружие пришельцев.


* * *


Драббл 2. Благими намерениями…

Над Гранд Каньоном лежало ясное звёздное небо. В маленьком домике, что на окраине поселения, мирно спала, наверное, самая счастливая пара обоих Америк — Северус и Петунья Снейпы.

Тихую ночь прервал вызов по Сквозному зеркалу.

— Да… — Петунья на полуавтомате активировала связь. С другой стороны показалась тётя Стейси. Благодаря Регулусу, сумевшему воссоздать сей замечательный артефакт, она смогла оставить средство связи для тети и бабушки.

— Пэт, извини, я понимаю, что у вас там ночь, но… твоя мама в больнице

Петунья проснулась со скоростью света.

— Что случилось? С ней всё в порядке? В какой она больнице? Деньги нужны?

— Пэт, не тараторь! Сердечный приступ у неё. Госпитализировали, с ней в тот момент был Регги, так что он, не дожидаясь приезда «скорой помощи» как-то помог ей при помощи магии, а потом переместил её сразу к городской больнице. Ну как они там мгновенно из города в город перемещаются…Апа …апер..

— Аппарировал — облегченно произнесла Петунья. Хорошо, что там был Регулус, на него всегда можно положиться.

Миссис Снейп решительно поднялась с кровати.

— Я еду к вам!

— Пэт, перестань! Справимся! В конце концов, ты где? По ту сторону Атлантики! А Лилька в Британии! Так что пусть седлает метлу и мчит помогать!

— Тётя, какая Лили? Она же яичницы пожарить не может, не то что больному человеку помочь! Всё, ждите! — Пэт отключила зеркало.

— Что-то с миссис Эванс — вот черт, ещё и мужа разбудила!

— Да, в больницу попала, с приступом. Сев… Я поеду к ней, — Петунья как-то виновато глянула на супруга.

— Конечно, езжай! Вы хоть и плохо расстались, но это не повод не видеться! — Северус приобнял жену — сейчас Толли вызову, он тебе вещи быстро соберёт и в аэропорт переместит.

Сборы у Петуньи не заняли много времени, тем более, что прибывший эльф лихо собрал чемодан и отправился с «мисс Туньей» в аэропорт Кеннеди.

Северус лег и уставился в потолок. Это было одно из многих отличий сестёр Эванс — даже находясь в ссоре Пэт приходила близким на помощь в трудную минуту.

Почему-то Сев вспомнил события почти трехмесячной давности.

--

Подготовка к свадьбе была в полном разгаре. Петунья была занята свадебными хлопотами. Бабушка и тётя Стейси, приехавшие за месяц до торжества, наслаждались природой Карибских островов.

Через пару дней после их прилета, позвонила миссис Эванс.

— Петуничка, дорогая! Я тут подумала… У Лилечки свадьба через 3 месяца…к ней ведь тоже надо готовится…А у меня здоровье уже не то. Поэтому, не обижайся детка, но я тут Лилечке нужнее буду…

Пэт казалось, что земля уходит у неё из-под ног, а в уши наложили ваты. Как!? Как мама может так ей пренебрегать?! Лилечка… Опять Лилечка! А она что, не дочь?...

— Пэтти, ты меня слышишь? Не расстраивайся, я позже приеду. А Лилечка когда к тебе лететь будет?

— А с чего ей ко мне лететь? — Петунья едва сдерживала слёзы — я её не приглашала, и Северус тоже.

— Но как же… Пэт, так нельзя! Она же родная сестра тебе. Хотя, все понятно! Ты наверное загордилась от своих денег, забыла родных людей… Зато эту мужланку Брэнду ты позвала!

— Да если б я загордилась, я бы вас всех не приглашала! И Брэнда — не мужланка, а хорошая девушка и к тому же, твоя родная племянница! Знаешь, мам, нельзя — это плевать на свадьбу родной дочери, которая перед тобой никак и ничем не провинилась. Или провинилась? Ну же, скажи! Я хочу знать, почему я для тебя всегда на втором месте? Почему?

— Петунья, прекрати истерику! Ты не маленькая! Что за детские обиды?

Но Пэт не выдержав, кинула трубку и разрыдалась.

На шум прибежал Сев, вслед за ним подошли тётя и бабушка. С трудом пересиливая себя, Тунья рассказала содержание разговора.

Северус сидел с каменным лицом, бабушка удивлённо таращилась на телефон, а тётя Стейси зло сощурила глаза и изрекла:

— Пороть её надо.

-Кого? Миссис Эванс или Лили? — непонимающе произнес Снейп.

— ОБОИХ! — хоровым криком тёти и бабушки можно было оглушить стадо слонов.

Петунья тогда два дня ходила не в себе. А потом всё же набралась мужества, пошла к Брэнде и, сгорая со стыда, спросила, не будет ли та против, если обязанности мамы невесты на свадьбе выполнит мама Брэнды, тётя Стейси. Кузина, всю жизнь отличавшаяся спокойствием почётного караула Букингемского дворца, была, мягко говоря, удивлена. Кое-как Пэт рассказала ей причину столь неожиданной замены. Брэнда выдала весьма солидную тираду, слушая которую, у Туньи чесались руки записать пару выражений — когда ещё уравновешенная кузина повторит эти сочные словечки из лексикона карлайлских байкеров. А потом кузина задала весьма странный вопрос.

— А чего ты меня вообще об этом спрашиваешь? Ты у мамы, ну, тёти Стейси, спрашивала?

— Ну да… Только просто… Я подумала…

— Пэ-э-э-т…Я что, похожа на Лильку? Сцены б закатывала?

— Ну, всё же…

— Э-эх, кузина Пэт, вроде давно знакомы, а ведешь себя… — Брэнда хлопнула Петунью по спине, отчего та подалась вперёд — чемпионка графства Камбрия по дзюдо не всегда могла рассчитать силу, — в общем, не волнуйся, наряжай маму как ты там хочешь…

Договорить Брэнда не успела, потому как Пэт с радостным криком кинулась ей на шею.

---

Всё прошло замечательно. Никто ничего и не понял. Петунья была счастлива — любимый мужчина рядом, вокруг лишь родные и по-настоящему дорогие люди, да и не только люди — Трикки в качестве одной из подружек невесты была просто великолепна.

---

Петунья вылетела первым же рейсом. В Хитроу она наняла машину сразу до Галифакса. Благо, денег было достаточно, чтобы не ехать поездом.

В больнице, перед палатой мамы, сидел уставший Регулус.

— Рег! Я так рада тебя видеть! Спасибо большое, если бы не ты…Регги, ты чего?

Младший Блэк сидел с красными глазами.

— Пэт, прости меня…это я виноват…что миссис Эванс ….

— Регулус Блэк! Перестань нести чушь!

— Пэт, это правда…не надо было мне….

— Рассказывай!

— В общем….Я домой заходил, на Гриммо… И столкнулся там с Сириусом. Я уж не знаю, чего его туда занесло, но мы весьма неплохо поговорили. Он показал мне фотографии со свадьбы Джеймса и Лили, что на прошлой неделе была. А я смотрю, там миссис Эванс нет. Ну, я и спросил, где мама невесты. Сири сказал, а ему сказала Лили, что мама не смогла приехать по каким-то личным обстоятельствам. Ну, я и попросил пару фотографий для неё — сама ж знаешь, какой ветер в голове у парочки, как бы не забыли порадовать маму фотографиями. Сири дал. Аппарировал сразу сюда, попил с ней чаю, показал фотографии, и так ненавязчиво поинтересовался, что ж такого случилось, что она на свадьбу приехать не смогла. А миссис Эванс смотрит то ли на фото, то ли мимо них. И руки трясутся. А потом…. В общем, как выглядит сердечный приступ, я знаю. Кинул на неё успокаивающие чары, но я ж не знал, где у вас находится больница. Честно, аппарировал на одном желании — оказаться рядом с целителями. Помогло, слава Мерлину, я оказался перед входом в клинику… Тут нас быстро приняли… Пэт…прости…

Петунья сидела, как громом пораженная. Нет, никакой вины Рега он не видела. Виновата во всём была одна рыжая ведьма, для которой она просто не находила слов.

— Я Поттерам сову послал… Не знаю, как они отреагировали, но никто не появлялся…

Что и требовалось доказать.

— Рэгги… запомни две вещи. Первое — ты ни в чем не виноват. Второе — у меня нет сестры.

---

Через месяц Петунья забрала маму из клиники и перевезла в Лейк-Дистрикт. Хотя поначалу уговаривала и её, и тётю Стейси с бабушкой, уехать с ней в США. Да, пришлось бы съехать с обжитого места, продать всё, и плыть на лайнере (маме запретили полёты). Зато там жили бы где-нибудь на Великих озёрах или Западном Побережье, в тихом городке с мягким климатом. Но мама отказалась. Она вообще стала какой-то флегматичной. Могла часами смотреть на один пейзаж или даже на стену. Продала дом в Галифаксе и, переехав к бабушке и тёте Стейси, тихо жила в семейном доме.

Наступило Рождество. Стейси и Маргарет возвращались с рождественской службы. Внезапно Стейси спросила:

— Маргарет, а что ты просила? Если не секрет.

— Прощения.

— За что? — кажется, Стейси знала ответ. Но всё же опешила, когда сестра произнесла:

— За слепоту, глухоту, и немоту.


* * *


Драббл 3. Дамблдоровы козни

Альбус Дамблдор нервно мерял шагами комнату. Эта мордредова школа «Сердце Дракона» с новомодными штучками не давала ему покоя. И хотя директор успокаивал себя, что тысячелетний Хогвартс не переплюнут какие-то выскочки, где-то в глубине души ехидный голос комментировал происходящее в не самых радужных красках.

Нужно было что-то делать. А значит, следовало применить любимое оружие — дискредитацию. Дамблдор улыбнулся. Раз Малфой позволяет себе использовать все эти маггловские приёмчики, то директору сам Мерлин велел. Про информационную войну и заказные материалы седовласый маг знал, и чего уж там, некоторые вещи успел опробовать в последней заварушке. Пора бы развернуться в полную силу.

И председатель Визенгамота решительно зачерпнул горсть дымолетного порошка.

===

Правило «без подвоха никак» каждый представитель семьи Малфой усваивал ещё в детстве. Поэтому открывая новую школу, Люциус был готов к тому, что Дамблдор этого так не оставит. Ещё бы! Монополисты очень не любят посягателей на свои права. Тем более, что сиятельный блондин переманил себе влиятельных членов Попечительского совета, обладавших весьма солидным капиталом. Вопросы власти и денег крайне болезнены для любого политика, а Дамблдор, хоть и прикидывался скромным директором, был именно политиком. Поэтому Малфой готовился к удару.

Сообщение пришло из весьма неожиданного источника. Одна из клиенток магазина Нарциссы и в процессе примерки мантий аккуратно подсунула той листок:

«Мадам Малфой, директор Дамблдор собирает комиссию для проверки новой школы. Будут совать носы везде. Возможны провокации, он что-то упоминал о запасниках Отдела Тайн».

Сообщение быстро было передано Люциусу и Совету Попечителей. Подозрительные слизеринцы приняли к сведению полученную информацию и на всякий случай решили проверить информатора.

Как выяснилось, у сотрудника аппарата Визенгамота Кэрол Грей, магглорожденной хаффлпафки, были свои причины для маленькой мести Дамблдору. Небезызвестные Мародеры опробовали на четверокурснице свой «коронный» Левикорпус. Девушка была готова умереть от стыда, ибо висеть перед четырьмя парнями с задранной юбкой и блузкой… Когда Блэк случайно в приступе глумливого смеха упустил заклятие, не до шуток стало уже Мародерам. Вежливая, бесконфликтная девочка, не заработавшая ни одного взыскания за всю учебу, с типично хаффлпафской привычкой всех жалеть и всех любить, оказалась, кроме всего перечисленного, дочерью вышибалы, носившего красноречивое прозвище «Бешеный Вепрь». Мистер Грей хоть и считал, что драка — не женское дело, но единственную дочь кое-чему научил. В сочетании с семейной вспыльчивостью эффект оказался неожиданным. Четверка так и не поняла, почему их лица начали «встречаться» со стенами, полом, партами…. И каков итог? Гриффов подлатали в больничном крыле за два часа, директор погрозил ребяткам пальчиком и отпустил с миром. С Кэрол снял пятьдесят баллов, назначил неделю отработок и пояснил, что нужно работать над чувством юмора. Вот теперь, работая в Визенгамоте, и понаблюдав за действиями Дамблдора, мисс Грей решила, что стоит последовать совету и пошутить. По-своему.

====

Люциус Малфой готовился встречать врага во всеоружии. Специально для надвигающейся проверки Люц вытащил из маггловского мира Джонни Девидсона, полукровку с Равенкло и адвоката, работающего в обоих мирах. Узнав, ради чего его приглашают, Джонни согласился не задумываясь — ему тоже было что припомнить директору Хогвартса. Девидсон видел превращение тройки гриффиндорцев в анимагов — ночь была очень ясной, а луна, хоть и не была полной, светила ярко. Джонни помнил, что анимаги должны быть зарегистрированы. Если бы у этих любимчиков директора была бы регистрация, об этом было бы известно всей школе — хвастать они любят. А раз это тайна, то вывод один. Будучи законопослушным гражданином, Девидсон направил письмо в Министерство Магии. И с тех пор не доверял совиной почте. Ибо на следующий день Джонни слушал от директора о том, как нехорошо ябедничать и предавать хороших мальчиков, и что из правил есть исключения и это очень хорошо и правильно. Гриффиндорская «справедливость» просто выводила из себя. Девидсон был уверен, что окажись на месте гриффов кто-то со Слизерина, то вылет со школы был бы неминуем. И может быть студент Ровены и проглотил бы обиду, если бы директор не начал рассуждать про его беззащитную маму-маглу, которая может пострадать в смутное время, и на выбор «правильной» стороны, на которой непременно будут те храбрые гриффиндорцы, что обязательно спасут матушку Джонни от опасности. А чтобы точно спасли, нужно чтобы доблестные рыцари были на свободе. Шантаж не остался незамеченным. Но теперь мистер Девидсон сам определит правила игры.

====

Джонни Девидсон стоял у прохода в школу. Новоприбывшим «Сердце Дракона» показывалось не сразу, а лишь после прохода через каменную арку, которая служила чем-то вроде портала. Не имеющие допуска могли сколько угодно проходить в проём, но в школу без личного кулона-пропуска, выданного директором, никто попасть не мог.

Рядом с Девидсоном уже находились Люциус Малфой и Эдгар Гамп, как члены Попечительского совета, а также заместитель директора по общим вопросам Фредерика Фоули.

Сведения, переданные Кэрол Грей во второй записке, оказались верными, и Дамблдор со свитой из чиновников Министерства появился перед аркой. Директор просто превзошел себя, выбрав белую мантию с серебристой нитью. Этакий мудрый старец в сияющих белизной одеждой.

«Интересно, это закос под Господа Бога или под Гендальфа?» — флегматично подумал адвокат. За ним с тоскливыми выражениями лиц толклись начальники нескольких отделов министерства. Только Аластор Моуди вращал глазом и, судя по настрою, готов был крушить гнездо темных магов.

— Добрый день господа. Чем обязаны такому высокому визиту? — Люциус решил не тянуть с представлением.

— Мы являемся комиссией ответственных лиц нашего Министерства, которые отвечают за благополучие нашего подрастающего поколения, — Дамблдор заливался соловьем, — и поэтому хотели бы осмотреть новую школу на предмет её соответствия всем нормам.

— Кх-кх, простите, а на каком основании? — в игру вступил Девидсон.

Вопрос поверг в ступор всю блистательную комиссию.

— Но…но… мы же…

— Документы, пожалуйста!

— Мистер Девидсон, помилуйте, какие документы? Давайте обойдемся без формальностей. Это просто визит…

— Так визит или проверка? Если это визит, то зачем комиссия?

Дамблдор грозно посмотрел в сторону свиты. Вперед нерешительно вышел начальник Административной службы Визенгамота.

— Вот… решение Визенгамота о проверке данного магического учреждения.

— Повторю ещё раз — на каком основании? — Джонни демонстративно вздохнул.

— На основании пункта 3 статьи 28 Уложения о Министерстве Магии. Имеем право проверки …

Девидсон повертел в руках листок пергамента.

— А где заверенный вывод из административного дела?

— Ккакой вв-вывод?

— Согласно пункта 7 части 19 статьи 6 решения Визенгамота от 30 июля 1680 года по делу «Тревверс против Блеков» в случае проверок магических зданий и учреждений, принадлежащих частным лицам, вместе с решением Визенгамота предоставляется вывод из административного дела, заверенный печатями и подписями уполномоченных лиц, в котором указываются по какой причине происходит проверка с указанием предполагаемого правонарушения согласно административному делу. Данное правило было принято в целях недопущения своевластия со стороны членов Визенгамота, — уже более ехидным голосом добавил Джонни, достав из портфеля копию действующего решения и сунув его под нос начальнику — без этого вывода имеем полное право вам отказать в доступе и заявить о превышении полномочий.

— Но подождите….

— Что значит подождите? Мы в своем праве! И мы бы очень хотели ознакомиться с административным делом и правонарушениями, в которых нас подозревают. Вы бы не могли предоставить нам сейчас его? — хитро прищуриваясь, произнес адвокат, прекрасно понимая, что никакого дела нет.

Чиновник беспомощно глянул на Дамблдора, вздохнул и отошел за спину верховного чародея. Положение складывалось идиотское, и Мерлин подери, Девидсон был прав. Директор Хогвартса, пожевав усы, развернулся и аппарировал непонятно куда. Министерская свита аппарировала следом.

— Один ноль в нашу пользу — ухмыльнулся Гамп.

— Это только первый раунд, — заметила Фоули, — но ничего, наш Джонни покажет им крик мандрагоры в брачную ночь.

====

На следующий день

Очередная весточка мисс Грей пришлась кстати.

— Мы являемся комиссией ответственных лиц нашего…. — Дамблдор выглядел раздраженным, да и мантия как-то потускнела.

— Мы в курсе. Дальше.

— Вот вывод. Мы можем пройти?

— Ну что ж, проходите.

Грюм резко направился к арке, и только взошел на неё, как над аркой вспыхнуло четыре красных огонька, раздался звук сирены, а каменные веточки, служившие украшением арки, резко обвили Бешеного Глаза.

— Вызывайте авроров! И специалистов Отдела Тайн! Срочно! — властный голос профессора Фоули перекрыл звук сирены — Никому никуда не аппарировать! Нам нужны будут свидетели и понятые.

— Что происходит? Что за беспредел? Это нападение на аврора при исполнении! Да я вас… — надрывался Дамблдор.

— Молчали б лучше, кто на кого напал! Врата среагировали на попытку проноса тёмного артефакта, — Фоули наколдовала Патронуса (которым, к удивлению, оказался огромный крокодил) и передала сообщение.

Через минуту на место аппарировала толпа народа. Авроры, невыразимцы, сотрудники Отдела обеспечения правопорядка. По команде мадам Фредерики каменные лианы отпустили Грюма, молодой невыразимец наложил несколько проверочных заклятий, выявивших целых два(!) темных артефакта. Несмотря на протесты директора Хогвартса, Грюма задержали, а комиссии пришлось опять разворачиваться и уходить.


* * *


Через час в Конференц-Зале Попечительского совета

— А как получилось, что артефактов оказалось два? — мистер Гамп отпил чай и посмотрел на Малфоя.

— Ну, один он притащил с собой — это «Око Питона», о котором предупреждала мисс Грей. Артефакт из складов Отдела Тайн, ментального типа. А вот второй…. — Люциус коварно улыбнулся.

— Лорд Малфой, не томите! — профессор Фоули поставила чашку, — похоже, вы что-то придумали, верно?

— Мадам, я все лишь воспользовался тем, что было. Достать темный артефакт не составило труда. А вот подсунуть его Грюму… Спасибо нашей дорогой мисс Грей и её знакомствам. Аврор Тони Мэтьюс из-за «талантливого» командования Грюма в Аврорате потерял в спецоперации брата. Доблестный Грозный Глаз просто кинул подчиненных, когда понял, в какое дерьмо влип по собственной дурости. Тони так и не добился хотя бы выговора, зато получил головную боль в виде проверки на предмет принадлежности к «тёмным магам». За критику руководства и героического коллеги. Поэтому мысль отомстить психу у него созрела давно. Мисс Грей просто подсказала, как это можно сделать и передала нашему замечательному помощнику. Мэтьюс и подкинул его Грюму прямо в Штабе Авроров.

Маги помолчали, раздумывая о своём.

— Скорее всего, Грюма выпустят — заметил Гамп

— Да, но скандал я вам гарантирую — Люциус Малфой улыбался как акула.

===

Прошло 2 дня

В который раз Люциус убеждался, что хаффлпафские барсуки — это страшные звери. Особенно осведомленные.

— Мы являемся комиссией ответственных лиц нашего….

— Это мы уже поняли. Дальше — Девидсон откровенно издевался.

— Нам нужно проверить школу, — Дамблдор едва сдерживался.

— И что вы, простите, будете проверять?

— Э-э-э …соответствие всем нормам.

— Каким нормам? — адвокат улыбался Джокондой.

— Всем нормам, — Директор Хогвартся терял терпение.

— Покажите мне нормативный акт или судебный прецедент, где установлены стандарты образования, исключая Общее положение об оценивании уровня знаний.

Начальник Отдела образования Уильям Блуберри страдальчески вздохнул и возвел глаза к небу.

— А я говорил, что это глупая затея — непонятно к кому обращаясь, произнес он.

— Блуберри, не стойте, в конце концов, это вы отвечаете за данную сферу! — Дамблдор почти кричал.

— Как? В Магичекой Британии нет Стандарта Образования. Весь стандарт образования до этого года представлял из себя устав Хогвартса как единственного учебного заведения. Всё. Зачем что-то принимать, если у нас всего одна школа, и все вопросы регулирует Устав? Теперь уж дело за Визенгамотом — это он у нас нормы принимает, — не удержался Блуберри и уставился на Верховного Чародея.

Школа «Сердце Дракона» в третий раз наблюдала спины удаляющейся ни с чем комиссии.

====

Вечером того же дня

Дамблдор не находил себе места. Ну, ничего, теперь он покажет этим ….этим….

Нужное письмо отправлено, осталось ждать.

=====

Но ожидания Директора не оправдались ни завтра, ни послезавтра. Дамблдор ждал, а ничего не происходило. Не выдержав, он отправился в редакцию «Ежедневного Пророка».

— Мисс Скитер, как это понимать? Я вам отправил материалы, подтверждающие, что…

— Вы хотите сказать, клевещущие на добропорядочное заведение и его создателей, — Рита выгнула бровь

— Послушайте, Рита, вы же не хотите, чтобы о вашем секрете узнали в Отделе по контролю за анимагами? — хитро поблескивая глазами, произнес Директор.

— Это же какой такой секрет?

— Рита, Рита, не стоит так… — Верховный Чародей осёкся, вытаращив глаза на подсунутый ему под нос регистрационный лист на анимагическую форму. Двухлетней давности.

Рита мысленно поблагодарила сообразительную малфоевскую голову.

===

Через две недели

В кабинет Директора Хогвартса вошла делегация представителей Министерства Магии.

— Профессор Дамблдор! Прошу ознакомится с предписанием по устранению нарушений в Школе чародейства и волшебства Хогвартс .

Директор едва не подавился долькой.

— К-какое предписание? Какие н-нарушения?

— Согласно вашему поручению, Визенгамотом был принят Образовательный Стандарт Магической Британии, за который проголосовало две трети голосов, соответственно, в подписи Верховного Чародея, как вы знаете, нет необходимости. Министерством была создана комиссия, которая проверила условия школы на предмет соответствия нормам. Так вот. Хогвартс не соответствует 27 положениям. Требуем устранить нарушения в течении месяца. Иначе лицензия на оказание образовательных услуг Школы Хогвартс будет аннулирована.

И почтенные маги покинули кабинет шокированного Альбуса Дамблдора.

Глава опубликована: 24.05.2015

Глава 31. Драббл от Arteia

Очень милый пасторальный драббл от уважаемой Arteia!


* * *


Был тихий весенний день. Петунья, бывшая Эванс, ныне миссис Снейп, делала лимонад из различных ягод и фруктов по собственному рецепту. Сегодня ожидался большой праздник. Из духовки доносился аромат пирожков со шпинатом и брынзой, а на столе остывали нежные куски мяса с картошкой и горохом, приправленные смесью трав. Легкий порыв ветра принес в кухню аромат луга, смешивая его с запахами тимьяна и корицы...

Женщина блаженно вздохнула. Сейчас она в своем личном маленьком раю. Скоро Северус придет домой, затем прибудут гости и они...

Особняк вздрогнул от визга и топота. Пет насмешливо покачала головой.

— Отдай немедленно!

— Мечтай-мечтай!

— Ты!.. Ты! Мародер!

— Это я-то?!

— Так, ребятки, что случилось? — Пет вышла из кухни и воззрилась на двух детей.

— Ничего, тетя Петунья! — сразу потупил взгляд Адам, чем вызвал мысленный смешок своей тети. Несмотря на черные волосы, он во многом был точной копией Лили: те же зеленые глаза, нос... Даже веснушки, рассыпанные по щекам. А вот улыбка, прячущаяся в уголках губ, очень напоминала Джеймса Поттера.

Амелия воспользовалась моментом и забрала из рук кузена книгу. Мисс Снейп хоть и было всего семь лет, но она уже немного умела постоять за себя. В её обыкновенно серьезных, черных глазах заплясали крошечные смешинки, из-за которых Сев обыкновенно шутил, что пробрались и в нее Поттеровские гены. Черные волосы, чисто Петуньиной структуры, сейчас были взлохмачены, а бледные щеки налились ярким румянцем — вероятно, ей пришлось побегать за кузеном.

— Теперь и правда все в порядке, мама.

Петунья взглянула на корешок книги.

— Мели, мы же только вчера дали тебе для чтения «Магические травы»! Когда ты успела взяться за «Введение в зельеварение»?

— Ну... — зашаркала ножкой малышка. Теперь уже в глазах Адама плясали злорадные смешинки.

— Опять читала всю ночь? Мы же забрали у тебя фонарик и будильник с подсветкой!

Малышка виновато опустила голову.

— Мели?..

Под взглядом матери девочка сдалась и вытянула вперед ладошку. Она зажмурила глаза...

— Люмос... — прошептала она, и на ее маленькой ладошке появился крохотный светлячок. — Нам Коннор показал на прошлой неделе.

— А у меня светлячок больше выходит!

— Может, тогда покажешь?

— Не в настроении, — обиженно отвернулся третьеклассник.

— Не ссорьтесь. Амели, не заставляй отца ставить на твою спальню сигнальные чары. Адам, зачем ты отнял у сестры книгу?

— А затем, сидит у себя в комнате и никуда не выходит! И даже когда на улице, сразу в тень садится и в лучшем случае за жуками и белками наблюдает! У нее так дефицит витамина Д будет! — искренне возмутился мальчик.

— Неправда! Не ты ли вчера хотел взять книгу, чтобы приготовить свое зелье Хамелеона*? И вообще, если ты обожаешь погонять на метле по саду — это не означает, что все должны за тобой повторять!

— Одно другому не мешает. И это активный отдых!

Петунья молча забрала книгу.

— Проблема решена. Я еще поговорю с твоей мамой, Адам. Мели, сегодня и завтра никаких книг — совсем зрение посадишь.

— Да, тетя...

— Да, мама...

— Так!— сменила тему Пет. — Кто хочет помочь мне с приготовлением торта?

— Мы! — хором воскликнули детишки.

*зелье Хамелеона — зелье, которое заставляет кожу принявшего менять цвет ежеминутно — от натуральных цветов, до радужных. Авторство принадлежит Адаму, но существует оно пока только в его голове.

* * *

Лили подъехала к пристройке рядом с аэропортом. Даже не подумаешь, что это его магическое отделение. Она сложила на место рассыпавшееся содержимое пакетов с гостинцами и сунула в одно ухо наушник, из которого звучала песня новомодной группы Beatls. Лили предпочла бы явиться сюда с бойфрендом, но не сложилось — они расстались неделю назад. Вот так и вышло, что ей приходится сидеть и ждать Джеймса в одиночку... И ерзать от ожидания воссоединения с сыном. Адам уже должен был сильно соскучиться. Не объяснять же девятилетнему ребенку, что мать хочет немного побыть одна?

В пристройке послышался шум. Лилиан обернулась — из нее один за другим выходили люди, среди которых был Джеймс Поттер собственной персоной.

— Привет, Лилс!— улыбнулся Джеймс.

— Здравствуй! — она подождала, пока Джеймс сядет в машину, помогла ему с ремнем безопасности и повела автомобиль в сторону магистрали. — Как работа?

— Замотался в министерстве, — Джеймс смотрел на дорогу, как учила его бывшая жена, и старался сосредоточиться на разговоре, чтобы не вспоминать, как эти колымаги разбивались в «кимотеатрах». — Думал — уйду из Аврората, так полегче станет, а нет, только бумажек вдвое больше.

— Хочешь снова искать что-то новое? Это же уже вторая работа за год! Пошел бы в квиддич или в Хогвартс, учить полетам.

— Там Хуч спокойно справляется. А в квиддиче сейчас много свежей крови. Даже слишком, для такого старика — не выдержу конкуренции.

— Ты не старый. И, помнится, был одним из лучших охотников школы.

— Именно, был. Я давненько не играл, ты же знаешь.

Лили притихла. Война, магический развод, работа... У Джеймса действительно не оставалось времени. Но она предполагала, что Блэк постоянно тащит дружка на поле. Неужели она ошибалась?

Из мыслей ее выдернул пристальный взгляд бывшего мужа. Теплый, немного обеспокоенный, но словно держащий на расстоянии... Иногда она думала, что было бы, если бы она тогда приняла другое решение? Что было бы, если бы она тогда развелась только за тем, чтобы снова выйти замуж за Джеймса, только на своих условиях? Но она только отвела взгляд и старательно сосредоточилась на дороге. Она не испытывала к Поттеру того доверия, что в начале их отношений. Да, Джеймс поумнел, а возраст его только красил, он даже пытался ее вернуть, потом, через несколько лет, когда она, наконец, решилась с ним снова встретиться, а не передавать ему Адама через третьи руки... А потом они стали то сходиться, то расходиться и все было неопределенно. Он остался в Англии, она — в Америке, держит свою лавку зелий...

— Как Гарри? — спросил Джеймс, чем вызвал смех Лили.

— Ты же знаешь, он терпеть не может свое первое имя.

— И все же, мне оно нравится как-то больше, чем Адам.

— О, никогда не забуду, как ты меня уламывал зарегистрировать его как Гарри Джеймса, вместо Гарри Адама, — засмеялась Лили.

— А ты заупрямилась, и он стал Гарри Адам Джеймс. Еще добавить одно имя и «как равного себе» его отметит уже Альбус!— рассмеялся Поттер.

* * *

Лили подошла к воротам особняка. С внешней стороны он мало чем изменился за годы. Да и зачем менять то, что прекрасно вне зависимости от времени? Только добавилась пара грядок с ростками, огражденных «заборчиком» из раскрашенных камушков: явно дети поработали.

— Все хорошо, Ами! Давай, ты сможешь!..

— Мне страшно!

— Я прямо за тобой! В случае чего я метлу быстро выровняю! Немного наклони вперед...

Бывшие супруги прошли на голоса в сад, точнее, той его части, которую обустроили для игр детишек: тут были и дом на раскидистом, словно лесном, дереве, казалось, ничем не уступающий по изысканности каменному зданию, и качели, висящие на ветках, турник и даже старая песочница. Если приглядеться, можно было заметить легкий туман чар безопасности над травой.

Джеймс залюбовался на сына. Даже не верится, Поттер учит Снейп летать! Мир перевернулся!

— Мама! — заметил мать сынок.

— Привет, Адам! Как поживаешь? Вы с Ами ничего натворить не успели?

— Эм-м… Все просто отлично! Мы испекли торт! — Когда они спустились на землю, Адам заметил еще одного человека. — Привет, пап!

— Салют, чемпион! — Когда Амели потянула Лили в дом, Джеймс протянул сыну сверток и увеличил его заклятьем «Энгоргио». — Нимбус 1995. Только маме не говори!

— Идет! — улыбнулся маленький наследник Мародера.

— Он может и не расскажет...

— Нюн... Снейп! Не ожидал тебя...

— Увидеть у моего же дома? — усмехнулся Сев. — Расслабься, Поттер. А насчет метлы... Не буду портить обед.

Наследник древнего чистокровного рода что-то пробурчал, пялясь на свои ботинки.

— Я пойду спрячу! — пискнул Адам.

* * *

Лили с Петуньей хлопотали над украшением стола. Ничего помпезного: скатерть, расшитая тонким зеленым узором, словно виноградными усиками, да ваза с цветами, не считая блюд, которые можно было воспринимать, как отдельный элемент декора.

— Спасибо, Пет!

— Не за что, Лил! Я давно говорила, что тебе и Джеймсу надо на фестиваль Патронусов. Может, это разобьет ваше общее упрямство.

— Я не упрямая! — надулась Лили. — Ну... не как он.

— Точно, — сдерживала смех Петунья.

— Дорогая!

— Сев! — поцеловала Петунья мужа. — Садись, сегодня все твое любимое! Люциус, Нарцисса и ректор Монгво придут?

— Боюсь, Нарси еще измотана рождением второго ребенка. А ректор сегодня весь день будет занят молодыми студентами.

— Как жаль!.. Надо будет попросить Трикки передать им гостинцы, заодно малышка Крисси у мамы поучится. Адам, Мели, Джеймс! Все готово!

В комнату ворвались маленькая девочка и два локальных урагана в лице мальчика и одного не в меру активного папаши со связанными шнурками, который умудрился споткнуться об узорчатый ковер. Лили и Пет накрывали на стол, только успевая следить, как пустеют тарелки.

— Пап, а знаешь, что я сегодня прочитала!..

— Зря я не верил в магловскую генетику и карму... И все равно, вышло ловко, сынок!

— Джеймс? Ау-у-у, Джеймс! Поттер! Передай, пожалуйста, соус!

— Мам, Ами забрала себе весь салатный перец!

— Махнемся, братец — тебе половина моего перца, а мне — твоих помидоров.

— Слизеринские детки!..

— Гриффиндорские отцы,— поддразнил Сев.

— Мужчины,— хором подшутили Лили и Пет.

— Бабушки в котором часу приедут?

— Передайте, пожалуйста, лимонад!..

Никто не хотел расходиться по домам в тот день. Так что Петунья и Северус обустроили гостевые комнаты. Впрочем, ими так и не воспользовались: Поттер решил устроить малышне вечер ужастиков, а когда это заметили и подтянулись все остальные, он стал вечером «Сбора компромата». Так они и заснули — будто не было всех этих лет. Годовщина окончания войны. День счастья, свободы, уюта и тепла. День, когда вся их семья снова собиралась вместе.

Глава опубликована: 24.05.2015

Глава 32. Драбблы от кукурузник

Итак, уважаемый кукурузник написал очень много драбблов, которые являются одним большим мини-фиком с продолжением )).

Он очень большой любитель ретро-автомобилей, поэтому все его герои увлекаются машинами!


* * *


Джеймс Поттер в Америках

Дом Снейпа ранее не наполнялся такими выражениями. Конечно, говорить такое весьма неприлично, но раз сестры ушли выбирать одежду для малыша (женщины делают это коллективно, такова их природа), то Северус припомнил все лингвистические приемы отца. Все же Тобиас Снейп при желании умел ругаться не просто с фантазией, но и изысканно.

«О, Мерлин! Ну почему, почему этот рогатый олух все портит? Ну чего ему стоило просто спросить у Петунии, как заводить машину? Сжечь сцепление и сорвать ручной тормоз! Ума хватает только на палке летать! Ну, просто хочется взять и превратить…»

Тут раздался телефонный звонок. Северус вздохнул, сосчитал до десяти и снял трубку:

— Алло.

— Привет зельевару от палача и садиста!

— Фил, ты опять своего любимого пивнул?

— Да нет, просто твой парниша меня так назвал, перед тем как отрубиться. Сегодня было весело, но об этом потом. У тебя Костерост еще есть?

— Ты же не хуже колдомедиков кости сращивать умеешь, забыл? Или случилось то, о чем я подумал?

— Просто паренек удалил все кости из ноги и надо их вернуть назад.

— Ладно, потерпите пять минут, я вам доставлю все, что у меня сейчас есть.

— Принято.

Положив трубку Северус хмыкнул, похоже, сегодня не такой страшный день, как он думал.

Началась вся затея с авангардной и коллективной идеи: не дать Поттерам погибнуть. Хотя Снейп не отрицал, что вычеркнуть Джеймса из числа спасаемых он весьма желал. Все же нахальный чистоплюй без царя в голове — не тот, кого охота принимать в своем доме. Но что решено — то не меняют.

Матушку сестер было решено отправить к тете Стейси, для безопасности и приятного времяпровождения. Если гвардейцы Волдеморта и могли глянуть адрес матери Лили в Министерстве, то прочими ее родственниками магические органы правопорядка не интересовались, и адресов их не имели. Поэтому угроза нападения была так легко минимизирована.

А Поттеров переправили в США. Лили убедила Альбуса Дамблдора в своих намерениях встретиться с сестрой, которую так давно не видела. Дамблдор согласился, поскольку у него и так хватало проблем — пропал Джеймс Поттер, вместе со своей мантией-невидимкой. Хотя все орденцы были уверены, что Альбус переживает из-за Джеймса, сам директор судорожно прикидывал, как через Люпина узнать местонахождение парня. В том, что молодого борца за светлые идеи похитили сторонники Тома Реддла Дамблдор был уверен.

И он был прав на пятьдесят процентов. Поттер не справился с собой и вздумал проследить за Люциусом Малфоем. То, что этот «блондин аристократической породы» (любимая шутка Сириуса Блэка) куда-то шел по сырой после дождя роще, перелезая через упавшие стволы и маленькие овраги, не смутило Джеймса. А зря. Когда он, укрытый под мантией отца шел за Малфоем, то не замечал, что влага оставляла в воздухе едва заметные очертания тела в мешке, которое куда-то идет.

В такую мишень попасть нелегко. Однако Снейп не подкачал, и все прошло как надо. Обездвиженного брюнета переправили в конспиративный… гараж. Расформированный полицейский участок ожидал передачи новому хозяину, однако что-то шло не так и здание просто закрыли на все замки. Пустые комнаты было решено поберечь от бездомных, которые устроили бы тут притон. Поэтому двум магам это место приглянулось. В дальнем гараже была смотровая яма, куда и положили молодого Мародера, обеспечив, впрочем, матрасом с подушкой и Согревающими чарами.

Непосредственно в США уже начались проблемы: Поттеры долго не могли принять насильственного спасения. Петуния, конечно, смогла успокоить Лили, напомнив о ребенке. К сожалению, молодой будущий отец разумным доводам не внял. Будучи без палочки, он превратился в оленя и попытался пробить стену, чтобы убежать. Обозленный Снейп приклеил его за рога к этой самой стене и объявил, что теперь он будет с Джеймсом таким строгим, что тот пожалеет обо всех своих выходках.

Но Снейп не был бы слизеринцем, претвори угрозы в жизнь лично и сразу. На следующее утро он, притворившись раскаявшимся «плохим хозяином», пообещал Поттеру хорошее времечко, с веселым человеком за компанию.

Фил Кэссиди был таким человеком. Крепкий, плечистый, среднего роста и двадцати девяти лет, этот парень успел побывать во Вьетнаме и вернуться живым и здоровым. И со страстью к пушкам и самогону. Свой фирменный «Бумшайн Сайгон» он считал одновременно крутейшим напитком и зажигательной смесью, от которой разит за километр, и которая «сносит башню каждому, кого я уважаю». Сам Фил считал, что служба делает из обезьян людей, а из магов суперсолдат. Впрочем, он и магом был неплохим, учился на средние и хорошие баллы и охотно изучал иностранные заклинания.

В своем трейлере на свалке автомобилей Фил и поселил Джеймса. Главным аргументом было «рядом с беременной невозможно нормально оттянуться нормальному мужику» и предложение совместно устраивать пиротехнические забавы. Поттер согласился на переезд, о чем и сообщил на ужине. Про себя он, видимо, желал подначить Снейпа, который приглашения не получил, но тот только усмехнулся про себя, ибо он знал что Поттеру будет нелегко.

Сам трейлер был просторен: кухня, две комнаты и туалет (которым, впрочем, Фил не пользовался, так как был еще уличный). Для счастья не хватало еще метел для полетов, но Кэссиди их запретил сразу. Впрочем, вселение в холостяцкую берлогу было бурным и сопровождалось реками пива и множеством свиных ребрышек на гриле.

Но через два дня веселье стал отравлять сам хозяин дома. Фил решил, что Джеймс должен быть крутым мужиком по всем параметрам. А значит, не только много пить и знать кучу анекдотов, но и хорошо водить машину, стрелять как Вильгельм Тель, драться как лев и уметь множество вещей, которым добрый хозяин и научит британца.

Теперь Джеймс понял, как много он не умеет. Для бывшего солдата не было моральных рамок, он учил сражаться всеми средствами, не глядя на их легальность. По утрам он щекотал горло гриффиндорца советским штык-ножом, раз в неделю выпускал в загон с самым злобным быком (Империус творит чудеса со зверями), чтобы пополнить запасы мяса. А само мясо он через раз заставлял готовить Джеймса, и если мясо сгорало или оказывалось искупанным в специях до несъедобности, то Фил брал из холодильника джерки, и ел их сам. А горе-повар должен был съесть свой труд.

Огромный Джи-Эм-Си Астро, принадлежащий Филу, тоже доставлял хлопот. У Кэссиди был костюм войск химической разведки (сам хозяин никогда не говорил, откуда его взял), очень громоздкий и неудобный. И именно его носил Поттер, когда выполняя очередную тренировку: на поле рядом со свалкой Фил накладывал щит от трансгрессии, чтобы «солнечный Джей никуда не делся с площадки». Впрочем, в пределах площадки трансгрессировать было можно, но это очень много сил отнимало. Упражнение было простым — Фил ездил за Поттером на грузовике, а тот убегал. Но меры предосторожности все же были, на костюме Джеймса была нанесена руна Мурз, а на бамперах грузовика были руны Ик. И когда руны приближались почти вплотную друг к другу, Джеймса отбрасывало от машины.

Магические премудрости от оружейника и балагура тоже не отличались гуманностью. Подвесить вверх ногами, устроить подножку, заморозить пол под ногами, окатить водой из-за угла… Фил не отказывал себе в удовольствии пошутить. Однако он всегда пояснял жертве, в чем ее ошибка, а ушибы, переломы и вывихи лечил легко и быстро.

Оружие тоже входило в перечень упражнений. Собрать и разобрать АКМ (похоже, из джунглей Вьетнама), М-16, Кольт 1911, знаменитую «Свинью» и другие огнестрельные образцы… Фил мог часами вести лекции о силе огнестрельного оружия и о том, как глупы маги, которые его презирают. В такие моменты он вызывал у разных людей разные мысли. Джеймс Поттер запоминал и представлял, как выглядит все, о чем говорит Фил. А Снейп, пришедший однажды на огонек к Филу, запоминал приемы ведения лекций. Ведь непросто говорить людям о разных вещах, надо их заинтересовать. А этому следует учиться.

Несмотря на все условия, Джеймс, тем не менее, не позволял себе убежать обратно, в дом, где обитал Снейп. Не хотелось позориться перед школьным врагом. Но тут ему помог сам Снейп: он передал Филу, что Лили скучает по мужу и хочет его видеть рядом хотя бы два дня. Джеймс был готов прыгать до неба от счастья, но виду не подал.

В первый раз, придя к Лили, он вдруг понял, как ему ее не хватает. Ее милый голос, забота о нем, восхищение появляющимися мускулами. Да, именно этого ему не хватало.

А еще он вдруг понял, Лили тоже в опасности. Когда они вернутся домой, ей снова придется ходить в рейды. Альбус умел заставить человека подчиниться, не отдавая прямых приказов. А он не хотел ее потерять. Он понял — смерть никогда не бывает красивой. Фил, когда на него нападала меланхолия, любил рассуждать о войне, о людях и их судьбах. А рассказывал он очень живо и подробно. И словно на экране телевизора, который они с Филом смотрели, он видел смерть. Обожженные дети, которые едва не сгорели в родной деревне. Солдаты с пулевыми отверстиях в разных частях тела. Ямы с кольями, в которых лежат люди, с пробитыми животами. Воды рек, где лежат утонувшие парашютисты. И он понимал — смерть всегда уродует. Даже Авада, отнимающая жизнь безболезненно. С лица пропадают краски, тело лежит в странной позе, расслабленные мышцы не держат кал и мочу, кровь приливает в низ тела, образуя синяки.

Нет! Не такими он хочет видеть Лили и их сына, Петунию, даже Снейпу он не желает такой участи.

Но еще страшнее убитых те, кто остался жить. Одни лишены ног или органов, и вынуждены жить с протезами. Другие повредились умом и не могут нормально существовать.

И он жадно слушал ее, дарил комплименты, целовал и старался всячески угодить. Он был полностью счастлив в такие моменты.

Северус Снейп, напевая песенку про Желтую подводную лодку, появился рядом с трейлером и огляделся. Вокруг все было будто после бомбежки или брачных игр драконов. Представив себе весь учебный процесс, Сев улыбнулся: или Поттер станет человеком или сбежит. Надо взглянуть.

В трейлере на кухне сидел Фил и, напевая что-то, помешивал свое варево. Бумшайн Сайгон готовился медленно, но и Фил не торопился. На сегодня он Джима оставит в покое.

Северус закашлялся от едких паров и спросил: «Ну, и где наше горе рогатое?»

Кэссиди, немного помешав свое творение, ответил, что больной в комнате, но не надо его трогать, а зелье пусть поставит на стол. Отпив из стакана коктейль из колы и бренди, он решил поддержать разговор:

— Ну, он делает успехи. Раньше его мозги гораздо медленнее шевелились.

— А зачем он кости удалил?

— Очень правильно удалил. Я же по нему Костоломкой попал, а она все время кости ломает и сращивает, ломает и сращивает. Тут легче без костей потерпеть, чем от болевого шока умом поехать.

— А, тогда ладно. А Бумшайн кому варишь? Хочешь его посвятить в святое братство «Огнедышащих и вечно молодых стрелков», да?

— Ему будет как раз. И взбодрит и боль заглушит. Ты же никакой анестезии не сварил?

— Некогда было, я в командировку в Мехико ездил. Видал, какое сомбреро купил? Давай, мерь.

На Филе Кэссиди широкополая шляпа смотрелась забавно. Но еще забавнее она смотрелась на Потере, который спал словно младенец. Спал — и видел сон, где враги не могли с ним совладать, где друзья им восхищались, и где его сын и дети всех его друзей, собравшись за столом, пели Рождественские песни. И было тепло, и все были счастливы. И никто не мог разрушить эту милую картину…

— А чего он вчера сделал?

— Он, похоже, хотел на машине Пет проехаться. Но вместо этого сжег сцепление, сорвал ручной тормоз и даже Репаро не наколдовал.

— Ладно, Сев, я его еще погоняю за тебя. Хм, похоже, он готов учиться водить. Не волнуйся, я сделаю из него человека. Он-то парень неплохой, просто не знает, что не все такие, как он и его родители. Отец у него ведь тот самый Чарльз Поттер?

— Ну да. А ты почему спросил?

— Я читал про него. Поттер-драконобой, в одиночку справился с валлийским зеленым, которого заимперил в 1949 Курт Руккертон. Ему вроде за этот подвиг орден дали?

— Орден Мерлина второй степени.

— Странно, отец боевой мужик, а сына так распустил. Парень из серьезных вещей может только оленем оборачиваться. Жаль, я такое не умею.

— Не хитри, друг. Я-то помню, ты мне признался, что по тестам ты — тунец, поэтому учиться не стал.

— Сев, я реально такое говорил? Эх, старею. Ну ладно, давай, за взаимопонимание!

— Я тостов говорить не умею. Буду проще — прощай, здоровье!

Впереди ждал новый день. А за ним новые горести и радости.

«Будь человеком или будешь ростбифом».

Фил Кэссиди


* * *


Дом Снейпа купался в солнечном свете. Утро было необычайно тихим. Уже 9:00, а вокруг никакого шума. Благодать для художников и писателей.

На кухне на завтрак собрались все жители дома. Петуния помешивала гаспачо, разливая его по тарелкам, и следила за тостером, делавшим гренки. Северус читал письмо Люциуса (Малфой радовал спокойными вестями, и советовал почаще пугать Поттера), а Лили сидела на стуле и скучающе смотрела вокруг. Молодой ведьме с одной стороны было лень участвовать в готовке (она привыкла, что Пет всегда готовит), а с другой — ей было скучно. Телевизор не работал уже два дня, а Снейп даже не собирался его чинить! Видимо его злопамятная натура не давала совершить благое дело просто так. Ей уже хотелось напомнить о себе, как вдруг с улицы послышался гудок.

К аккуратной дорожке перед домом подкатил оливковый Плимут. Из водительской двери вышел потный и красный Джеймс Поттер. Наскоро поздоровавшись со всеми и, обняв Лили, он пошел в душ. Молодая мисс Поттер сразу последовала за ним, раздумывая, радоваться милому или поругать его. Или пожаловаться. Или поцеловать. Она еще не решила.

Впрочем, друг семьи был намного любезнее. Довольный Фил, держа в руке тросточку, подошел к Петунии и Северусу и поклонился, сняв с головы цилиндр.

— Приветствую самую гармоничную пару на планете, — сказал Кэссиди, надевая шляпу обратно.

Петунии стало весело, и она спросила, говорил ли кто-нибудь Филу, что цилиндр не идет к красной майке, камуфляжным штанам и черным кедам. Смущенный Кэссиди сразу удалил наколдованную шляпу.

Северус перехватив инициативу, и пригласил доброго приятеля в дом. Гаспачо было много, да и Фил привез с собой большой кусок копченой свинины.

Петуния все же спросила:

— Расскажи-ка Фил, а почему Джеймс такой потный и уставший? Утро еще, где он успел поработать?

— Дорогая Пет, парень постигает азы вождения. Поскольку эта машина взята мной всего на неделю, я решил действовать своими методами. Меня в свое время просто пинками учили. Но ведь работает!

— А трость зачем носишь с собой? — спросил Северус, оторвавшись от супа. — Ты не похож на лондонского денди.

— Это они на меня не похожи. Просто я не мог позволить Джиму сбить собаку, проехаться по газону и врубиться в мусоровоз. Поэтому я и приложил к нему эту чудную трость. Она волшебная, знаешь ли. Стоит ударить ею неумеху по хребту… Та-дамм — и он сразу все может, все умеет. Прекрасная вещь.

— Я думала, баллончик был единственный раз, когда Поттер получил не заклятием за свои дела…

— Ну, знаешь, Пети, парень избалован вконец, сам теперь огребает. Я из него сделаю правильного мужика.

— А где ты, Фил, взял машину? — тут Снейпу стало интересно, откуда же взялся автомобиль, ведь Фил признавал только джипы, фургоны и грузовики.

— У сослуживца одолжил. Стив Хокинс, отличный мужик. Он во Вьетнаме от начала до конца отслужил. Ему ступню отстрелили из Калашникова, а он не сломался, умом не двинулся. Сейчас инструктор в своей автошколе. Я попросил его и он не отказал. Кстати, Сев, свари ему свой фирменный Обезбаливатель. Его смена погоды каждый раз мучает просто…

Двумя днями ранее…

«Вот смотрю я на тебя Джеймс, и не понимаю. Вот куда ты раму затвора потерял? Я же говорил, всегда разбирать-собирать на тряпке. Акцио»

Джеймс был сконфужен. Сколько раз он пытался превзойти отставного вояку, но пока еще не все давалось так легко как снитч. Первый год своей карьеры игрока он провел охотником, носясь над полем с красным мячом. И только зимой, на третьем курсе, его перевели в ловцы. Тогда он стал почти звездой, его обожали, на него надеялись и признавали его заслуги. Но теперь ему было сложно что-то не уметь. Хотя анимагия тоже давалась с трудом, рядом были такие же неопытные друзья. Фил же лучше него разбирался во всех этих частях, калибрах и правилах обращения с оружием. И это печалило.

— А скажи Джей, вот ты в Ордене каком-то сражаешься, борешься…Ты задумывался, что ты потом делать будешь?

— Что? Да я в мракоборцы пойду, чтобы больше не было темных магов. Буду следить за ними.

— Молодец, неплохая позиция. Вот только боюсь я, что недолго мир этот будет.

— Это еще почему? Да без Волдеморта все эти ублюдки разбегутся по углам и будут там сидеть.

-Я бы на это не рассчитывал. Чтобы не было войны, надо либо всех побежденных вырезать, чтобы боялись повторения, либо перевоспитать. У вас же в Англии маглорожденные для некоторых как кость в горле, так?

— Ну да, и что?

— А то. У вас в Хоге, я так понял, ни магов к магловскому миру не приучают, ни маглорожденных к магомиру не адаптируют толком. Вот и растет непонимание. Тут надо на умы воздействовать.

— Ага, так слизеринцы и послушались чужого мнения!

— Не клей ярлыки не думая. Если себя накручивать против кого-то то, можно в мерзейшую тварь превратиться. Был у нас такой сержант, Эндрю Скотт. Накручивал себя, ярость в себе будил. Потом совсем с ума сошел: вьетнамцам специально головы откручивал, ожерелье из ушей носил, на своих бросался. Страшный мудила был.

— А что с ним стало?

— С другим сержантом стрелялся. С Люком Делейро. Убили друг друга. Странно, правда, что потом их тела куда-то очень быстро увезли.

— Бррр. Жутко.

— Вот так. Надо быть осторожным. Ладно, давай доставай колу и чипсы, я новую кассету принес. Фильм «Дуэль». В прокате хвалили.

— А как же стейк? Я вчера не все мясо съел.

— Ну, давай. На этот раз у тебя получилось недурно. Вот только помидоры ты криво режешь. Практики надо больше.

Когда Джеймс научился правильно стартовать на горке и параллельно парковаться, Фил начал гонять его до разных кафе и магазинов. Прожив столь немало практически полностью в магловской среде Поттер уже недурно ориентировался. Поэтому с расчетом деньгами и заполнением продуктовой корзины не было проблем. Хотя такая жизнь была немного сложной, все же было очень интересно. Надо запомнить эти мгновения, и когда будут дети подарить им эти же ощущения. И друзьям подать пример. Например, Люпину было бы неплохо найти работу у маглов. Чинить машины или бытовую технику.

Джеймса Поттера учила жизнь. В лице Фила Кэссиди. И научила кое-чему.

П.С Думаю, пасхальные яйца видны ? :)

П.С.С. Вот на чем Джим постигал искусство вождения

http://static.cargurus.com/images/site/2011/01/09/23/07/1968_plymouth_valiant-pic-8571309983663825352.jpeg


* * *


Утро в трейлере Фила Кэссиди разорвало пение Билла Хейли. Заводная мелодия (хитрый хозяин заранее повернул ручку на полную громкость) подняла с постели Джеймса Поттера, да так, что наследник древнего славного рода, прикусив язык, произнес несколько очень непечатных слов. Паниковать, как в первые дни, он не мог и теперь возмущался. Но недолго, бывший вояка не располагал к жалобам.

— Поднимайся, Джей, скоро заедет мой приятель, познакомлю, как ты хотел. Завтрак у Снейпа, если хозяева будут добры. Бегом, бегом.

Сон словно рукой сняло. Сегодня Джеймс мог увидеть натурального рейнджера.

У выхода со свалки стоял не новый Додж Монако. На взгляд Джеймса было странным, чтобы герой, мастер своего дела и обеспеченный человек ездил на такой машине. Белый универсал с коричневыми полосами больше подходил большой семье, с кучей детей и собакой в багажнике. Но внутри сидел необычный человек.

Довольно крупный негр, с прической в виде кучи косичек и странным шрамом через правый глаз. Образ довершал джинсовый жилет и фиолетовые спортивные штаны. Перекинувшись парой слов с Филом, рейнджер повернулся к Джеймсу.

— Чахратак, — протянув руку. Но, увидев выражение лица Поттера, добавил: — Не бойся. Это рейнджерская кличка. Сам я Джозеф Гринт, для друзей Джо.

— Приятно познакомиться, — Джеймс подумал и спросил: — А чем занимаются рейнджеры? Ну, я просто не знаю, что вы обычно делаете?

— Что, Фил не стал брать на себя роль ректора? Ладно, расскажу, — и, повернувшись, продолжил рассказ.

— Движение рейнджеров зарождалось в Техасе, но теперь рейнджерская сеть охватывает всю Северную Америку. Рейнджеры — свободные и самообеспечивающие себя единицы. Однако мы все обязаны защищать материк в случае ситуации « центрирование». Это может быть как эпидемия болезни, так и война. Мы обязаны будем прийти на помощь. Рейнджеры — единственные гражданские маги (не считая ученых), которые могут уходить в Арки…

— Какие Арки? — спросил Джеймс.

— Особые порталы, — влез в беседу Фил, — их независимо друг от друга создали разные маги, в разных частях света. Представляют из себя порталы в иные миры.

— Тут не все просто, — заметил Джо. — Они используются для путешествия в мир Тумана. Другие миры не так хорошо изучены.

Каждый кандидат в рейнджеры должен пройти испытание. Пользуясь только своим снаряжением (хоть волшебным, хоть магловским), надо добыть свою первую протоплазму.

— Что?

— Там, в мире Тумана, вокруг только туман и каменистая почва, похожая на асфальт. Воздух есть, но очень тяжелый. И там живут клисаны — неземная форма жизни из кремниевых соединений и других элементов. И их мы там стараемся поразить, ради протоплазмы.

— Протоплазмы?

— Ну да. Она похожа на желе. Очень ценится среди зельеваров. Но первый кусок всегда центру рейнджеров при Арке. Именно так.

— Значит, в этих сумках протоплазма?

— Конечно. Везем Северусу, он ее в дело пустит.

— А что с ней можно делать?

— При умелой добавке нужных компонентов, из этого желе можно сделать стимуляторы, очень мощные и почти безопасные. Например, джогар делает тебя максимально устойчивым к болезням. А сижа — концентрирует адреналин, улучшая реакцию…

В дальнейшем Джеймс узнал о том, что Арка есть и в Британии, но не используется. Этот артефакт опасен тем, что упавший в нее человек может попасть куда угодно. Вход в мир Тумана осуществляется специалистами, и мало кто может самостоятельно настроить Арку как надо.

Рейнджеры, как оказалось, распределяются по склонностям. Рейнджеры — торговцы в основном торговали, пользуясь отсутствием транспортного налога и пошлин, изредка собирая протоплазму в ином мире. Как правило, они происходили из богатых семей, прибавляя себе, таким образом, денег.

Рейнджеры-воины, как правило, были умелыми бойцами, и кроме рейнджерских дел чаще всего или мотались по миру, истребляя преступников и опасных тварей, или служили в силовых структурах обоих миров.

И были рейнджеры-пираты. Обычно это были преступники, которые зарабатывали на протоплазме деньги для покрытия своих нужд. Впрочем, их часто истребляли либо другие рейнджеры, либо они сами грызлись между собой.

Самого Джеймса, по словам Джо, вполне могли бы признать рейнджером-воином. Борьба с Темным Лордом, новые навыки, анимагические способности — но может быть и не так. Верховный совет всегда изучает новичков вдоль и поперек. А учитывая всю «бравую» молодость Мародеров там найдется достаточно аргументов для класса «пират». А пираты не любимы другими рейнджерами. Да и сами пираты плохо уживаются между собой и видят друг в друге конкурентов. Которых и убивают.

— Кстати, Джей, — Фил решил разбавить мысли Поттера, — сегодня должна прийти посылка от одного умного человека, доктора Брауна. Он собрал суперское радио, которое ловит все радиостанции, на всей планете. И даже ловит музыку из прошлого и будущего.

— Как это?

— Просто он одержим идеей создать машину времени, и попутно у него выходят некоторые интересные изобретения. Я даже не знаю, маг он или магл, но он — талант.

— Ну, попробуем, когда оно придет. Даже интересно.

— Слушайте парни, вы слыхали новость? Магическая Конфедерация Северной Америки наконец-то приобрела лицензию на производство автомобилей у Крайслера. Теперь для магов будут делать машины с интегрированными возможностями. Круто, да?

— Вот так новость. Это надо отметить. Да я сварю Бумшайн ради такого!»

За разговорами пролетело время и расстояние. Возле дома Снейпа Поттер немного напрягся. Хотя Снейп и спас их с Лили, но старая вражда не могла быть забыта легко и сразу. Все же сейчас Джеймс осознавал, что он не просто наплевал в колодец, он туда прямо-таки наблевал. А теперь он пьет оттуда чистую воду. Ну как не сойти с ума от всех этих сложностей?

Однако дома было тихо. Снейп перечитывал какой-то пергамент, и его лицо было крайне мрачным. При виде гостей он убрал письмо в карман и пригласил всех на чай. Однако озабоченность не покидала его лица.

После получения протоплазмы и возвращения женской половины в доме стало живее. Лили и Джеймс ворковали на втором этаже, Гринт и Кэссиди соревновались в количестве анекдотов перед Петунией, а Северус Снейп отошел о чем-то поговорить с портретом матери. Только к 16:45 компания приехавших вернулась на свалку, где Фил, источая радушие, накрыл стол с выпивкой. Правда Джо обратил внимание, что Кэссиди весьма часто подливает Джеймсу бренди и подначивает пить. А это было непохоже на Фила.

Когда Джеймс вырубился на полу, Фил, пошарив в столе, достал банку Колы и пузырек с зельем. Ничего не говоря, он выпил залпом зелье, а потом и газировку. И через 5 минут был уже трезв.

— Ну и зачем ты напоил парня, а Фил? Ты же всегда против насильного вливания.

— Извини, Джо, но так надо. Сев просил зайти к нему поскорее, и без парнишки.

— Это связано с письмом или сегодня день совпадений?

— Скорей всего так. Я скоро, а ты побудь тут. Если Джей спросит, то я у Хокинса, покупаю взрывчатку.

— В восемь вечера?

— Ну а когда? Он поверит, привычен. Ладно, я мигом.

— ОК.

Появившись возле крыльца Фил быстро пошел в дом. Сев был явно взволнован, иначе и быть не может.

На кухне Пет вместе с Северусом сидели, словно в ожидании. В ожидании беды или злого рока. В ожидании плохих новостей, которые может сообщить портрет, домовик или гость.

Впрочем, гость, не услышав ни слова на свое появление, решил начать первым:

— Кх-кх, послушайте, я надеюсь, что все не так как вы думаете. Вот ты Сев, реально думаешь, что это случилось?

— Вполне. Ведь этот олух легко мог заиграться. Он, как и вся их компания, никогда не видит граней разумного.

— Но, Северус, — спросила Петуния, — ты считаешь, что Люциус не ошибся? Я имею в виду, что это мог быть кто-то другой?

— Не знаю, не знаю. Люциус не стал бы шутить с такими вещами. Тем более, сейчас, когда там уже почти разразилась война.

На портрете появилась Эйлин. Ее лицо было печальным и задумчивым. Обведя всех взглядом, она произнесла страшную фразу. Фразу, которая не оставляла надежды на спокойствие и мир.

«Сынок, все действительно так и есть. Вчера Пожиратели Смерти поймали человека из Ордена Феникса. Малфой не лгал и не ошибался. Это действительно Сириус Блэк…»

http://static.cargurus.com/images/site/2010/08/29/23/13/1968_dodge_monaco-pic-1814709865808112139.jpeg

Машинка Джо Гринта.


* * *


Собрание ощутило дискомфорт. Известие о пойманном Блэке явно говорило, что в Британии накаляется градус войны. Если ранее стороны не так сильно реагировали друг на друга, то теперь стало очевидно — Темный Лорд заметил оппозицию, и реагирует на нее.

Из рассказа Эйлин стало известно, что Сириус Блэк, раздосадованный пропажей своего друга решил самостоятельно поквитаться с Пожирателями. Несколько раз он пытался поймать кого-либо из них в ходе рейдов, но удача не улыбалась наследнику Блэков. Все предполагаемые пленники либо быстро скрывались, либо отвечали заклятиями. А Уолден Макнейр даже попал Круциатусом по юному Мародеру.Только присутствие рядом Аластора Грюма помешало Пожирателю сделать что-либо еще.

Однако Сириус не остановился. Пропустив мимо ушей увещевания Дамблдора о необходимости быть осторожным и требования Грюма о "постоянной бдительности", он решил попробовать себя в качестве шпиона. Но дома чистокровных были защищены самым лучшим образом, плюс многие из них не брезговали нестандартными методами защиты. Плотоядные заросли, шведские болотные сирены, чары головного тумана — чистокровные, сами того не зная, следовали магловской пословице "мой дом — моя крепость".

Однако Сириусу все же повезло. Однажды в Лютном переулке он узнал из разговоров торговцев темными артефактами, что в полумагической деревне Мостерс-Дьюли некие волшебники выкупили один старый дом, достаточно большой и крепкий. И что именно туда частенько наведываются проверенные люди от торговцев (посылать домовиков на такие встречи среди магов считалось идиотизмом и признаком неуважения). Запомнив описание дома, Сириус решил отправиться туда.

В Ордене эту информацию никто не узнал. Блэк решил, что самостоятельно сам все сделает, найдет Джеймса, победит всех врагов и получит славу великого воителя. Поэтому даже Питер не удостоился правды, вместо этого Бродяга чего-то пошутил и отбыл в только ему известном направлении.

Два дня он дежурил возле дом в деревне. Маскировался под собаку, вынюхивал и прислушивался. Это действительно была точка Пожирателей, где они покупали всякую мерзость для всевозможных зелий. Сириусу даже стало интересно, кто варит зелья для приспешников Волдеморта, если Нюнчик убежал? Хотя это значения не имеет, ведь только храбрый добьется успеха без всяких отваров.

На точке, как правило, появлялись разные торговцы. Впрочем, могло быть так, что все это многообразие посланцев на самом деле результат Оборотного зелья. А вот из стана темного Лорда приходила Беллатриса Лестрейндж с мужем. Иногда появлялись Малфой или незнакомый мужик с землистой рожей и сальными волосами. Откуда только взялся такой?

Но не бывает постоянного везенья. На третий день Сириус попался. Будучи уверенным, что его никто не видит, он превратился обратно в человека в лесочке рядом с домом. Достав из тайника приватизированные у одного магла бутерброды, он устроился поесть. И получил Ступефаем в голову...

Очнулся он в доме, связанный, а рядом на стуле примостилась "дорогая" Белла.

— Ну, здравствуй, кузен мой дорогой. Вижу, ваш клуб любителей грязнокровок продолжает трепыхаться? Не волнуйся, вам осталось недолго. Эту ночь ты не забудешь. Эй, Злей! Иди сюда.

В комнату вошел сальноголовый. На его серой роже не было видно эмоций, но глаза смотрели на Сириуса, как на бабочку пришпиленную булавкой к альбомному листу...

(в Америке)

Снейп мучительно думал, как поступить. Конечно, он не питал добрых чувств к Сириусу Блэку, но ведь для Регулуса это будет ударом. Родная кровь — не вода. Но что делать?

— Я, извиняюсь, не врубаюсь, — Фил отошел от раздумий и дал волю языку. — Если этого Блэка поймали, то велик шанс, что скоро его и спасать не понадобится. Вытянут, все что есть, и прибьют. Да еще и голову Ордену пришлют в коробочке.

— Фил!!! — встрепенулась Петуния, — как ты можешь так легко об этом говорить?

— Пети, извини меня, конечно, но опыт мне подсказывает, что пленных разные ОПГ долго не держат.

— Но ведь есть надежда...

— Надежда есть, — промолвил Северус. — Люциус писал, что Блэка будут использовать в каком-то эксперименте, который связан с зельями для подчинения разума. И речь идет не о простой Амортенции. Возможно, мы имеем дело со связующим зельем, которое подобно Империусу.

— Послушай, Сев, такие зелья крайне сложны и дороги. Не всякий зельевар замахнется на такое. А даже если и решится, то у тех трех зелий, что я знаю, есть маленькая закавыка. Туда надо добавить или Лаосский синий кувшиночник, или Норвежский ташт. А они не транспортабельны.

— Фил, я это понимаю. Но есть доля вероятности, что Лорд сам попытается сделать это, — у Снейпа запершило в горле, но он продолжил. — Если сварить такое зелье, то перед Лордом откроются новые возможности. А Блэк ему нужен как тестер. Если идея удастся, то так они получат дом Блэков и...

— Как это возможно?

Все обернулись. В дверях стояла Лили, с широко раскрытыми глазами взиравшая на собрание. Похоже, что пленение Блэка уже не было тайной...


* * *


— Как это возможно?"

Все обернулись. В дверях стояла Лили, широко раскрытыми глазами взиравшая на собрание. Наконец Фил, собравшись с мыслями, решил ответить:

— Так-так, вижу, что чары Сева не работают? Сама сняла или эльфа попросила? — вкрадчиво поинтересовался он, прикидывая в уме, как действовать потом.

— Он мне показывал, как снимать это заклятие, -достаточно резко ответила будущая мать. — Почему я узнаю о том, что близкий человек попал в беду случайно, а не от вас? Почему я узнаю, что его брат Регулус жив и где-то прячется? Вы все знали и молчали? Покрывали этого труса? Небось, сами его припрятали где-то? Да как...

— Стоп!!! — рявкнул Снейп. Удостоверившись, что речь Лили прекратилась, он заговорил. — Дорогая Лили, вообще-то подслушивать не слишком хорошо. Можешь узнать слишком неприятные вещи.

Взглянув на Петунию и Фила, он продолжил:

— Во-первых, да, Рега я спрятал. В надежном месте. Там, где его не найдут самые сильные маги и мощнейшие артефакты. Где вполне неплохо и хватает дел.

Во-вторых, не надо тут рассказывать сказки. Сириус Блэк не слишком-то горевал о брате. Стоп! — опять жестом остановил Северус, пока Лили не начала снова. — Мне докладывал Кикимер. Старший братец даже не удосужился узнать, что произошло с Регулусом. Просто принял это и даже не моргнул. Очень милые братские отношения, правда? -издевательски промолвил Снейп. И продолжил. — А ведь Рег каждый раз меня выспрашивает про родных. И про Нарциссу, и про Беллу с Андромедой. И брата не забывает. Я даже не представляю, что ему сказать. "Эй, Реджи, прикинь, твоего брата поймали. Собираются зельем зомбировать или оборотням скормить,"— подражая голосу шута продекламировал Северус.

— А мне теперь не ясно, что делать, — промолвил Фил. — Велик шанс, что со дня на день его будут... Ладно, не для женских ушей. А с Джеем что делать? Ведь бросится спасать дружка своего.

— Вы обязаны ему сказать! — воскликнула Лили, но глядя на скептический вид человека, который по оговоркам Сева был весьма жестким, перешла на мольбы. — Мы же помочь хотим. Ну не могу я утаивать от него эту тайну. Сириус его друг. Прошу вас. Умоляю! — и она сползла на пол в плаче. Однако Фил не впечатлился.

— Похоже, придется подтереть память, — молвил он, доставая палочку из кобуры на ремне. Но Северус неожиданно ему помешал.

— Постой, Фил. Не надо. Прошу тебя, как друга. Нельзя беременным память корректировать. Не надо.

— Послушай меня, ладно? Эти голубки, конечно, хороши по-своему. Мне приятно, что они живут, а не носятся с палочками за бандой расистов. Но если она проболтается Джеймсу, то тогда у нас будут проблемы. А так все будет легко и неопасно.

— Фил, ты же сам говорил "Будь человеком — или станешь ростбифом". Ты же говорил, что Поттера изменил? Ведь ты был сержантом. Ты умеешь перенаправлять людей. Давай просто договоримся с Поттером.

— Ну, сержантом я стал за два месяца до демобилизации. Но раз ты так считаешь... Пети, дорогуша, отведи сестру наверх. Мы пока обсудим некоторые вопросы.

Петуния молча встала и, подняв младшую сестричку с пола (как в детстве), увела ее. На лестнице Лили думала вернуться, но Пет быстро завела ее к себе в комнату.

В комнате Петунии

Поплакав, Лили поднялась с кровати. Но сразу села обратно. Голова кружилась, похоже, растущий внутри малыш понемногу креп и влиял на нее. Но ей все же требовалось выговориться, чтобы не отравлять ребенка плохими мыслями.

— Ну почему, Пет, почему этот солдафон тут шатается? Почему готов все сделать, как он желает? Как Сев мог подружиться с таким монстром. Как?

— Успокойся, Лили, успокойся, — молвила Петуния, поглаживая сестру по голове. — Он просто желает вам добра. Да, он требовательный, да — порой резкий. Но и ты пойми — ведь Джеймс будет переживать за Сириуса? Будет. И бросится его спасать. Но ведь нельзя лезть в воду, не зная дна. Надо подготовиться.

— Но он... он… хотел мне память стереть? — глаза младшей Эванс-ныне-Поттер вновь стали влажными. — Как так можно?

— Да, Лили, это плохо. Но все волшебники так поступают, к сожалению. Ведь в вашем Министерстве целый штат таких людей, которые стирают память тем, кто видел магию. Иногда без причины даже. Как нашего дядю Эйса. Ведь он был рад за тебя, приносил ромашки и пионы. А когда тебе стукнуло одиннадцать, он вдруг стал забывчивым, нервным и подозрительным. Стал забывать свой возраст и как они с папой раньше развлекались. Понимаешь, о чем я? — увидев кивок, продолжила. — А ведь это наш дядя, который лучше всех умел держать тайны в себе. Он легко принял бы всю твою магию. И как с ним обошлись?

— Раз… разве Кэссиди умеет правильно стирать память? Я не хочу быть, как дядя Эйс?

— Он не тронет тебя. Они будут действовать по-другому.

— Прости меня, Петуния, я создаю проблемы. Мы с Джеймсом…

— Подожди, Лил, — тут Петунии стало ясно, что пора приободрить сестренку, которая совсем расстроилась. — Да никаких проблем. Мы же близкие люди. Даже Джеймс не такой задиристый, как раньше. Просто вам надо было сменить среду общения. И не бойся, мы не дадим вашим друзьям погибнуть. Да ты же знаешь как Фил Джеймса тренерует? А сколько он умеет? А его друзья? Тот же Джо? Они, если надо, пинками разгонят этих мерзавцев. И Волдеморта, и вашего божка белобородого. Ишь, ты, вздумал — вчерашних детей под проклятия посылать! Он за это ответит. А ты и жить будешь, и все у тебя получится, и малыш родится здоровым. Ты только не плачь. Не тревожь себя.

— О Мерлин, Пет, спасибо тебе за все. Я… (всхлип) я была такая дура. Думала, что все знаю и всех понимаю. Так стыдно.

— Ничего страшного. Главное — верить в лучшее.

— Профессор Дамблдор так говорит.

— Тут он прав, конечно. Но мы будем и верить в лучшее, и делать все на отлично.

На кухне

Фил положил палочку обратно в кобуру, взял из холодильника банку с арахисовым маслом и начал искать в шкафчиках хлеб. А Снейп молчал. Дождавшись, пока отставной вояка доест все, он все же сказал:

— Понимаешь, Фил, мне надоело все время что-то утаивать, замалчивать, прятать. Лили и так нервная, не надо ее пытать неизвестностью.

— Ладно, ты прав. Я не собирался кидать Джея в бой, но если этому быть, пусть он идет со мной, а не в одиночку. Когда ему все рассказать?

— Сегодня. Не будем откладывать. Я думаю так: если Поттер прислушается к нам — значит, ты сделал из него человека. Если будет истерить и лезть на подвиги — стираем память. И Лили тоже, если придется.

— Эх-хе-хе, ну ладно. У тебя есть зелье для отрезвления?

— Да, есть немного. Стоп. Ты его напоил?

— Только ради того, чтобы к тебе попасть быстрее. Не волнуйся, с ним Джо. Он его привезет сюда. Экспекто Патронум!

Из палочки вылетел белый дым, который сформировался в большого змея. И тогда хозяин сказал фразу-послание:

— Джо, хватай Джея и вези его в дом Снейпа. Быстрее.

И светящийся змей исчез. Фил начал дальше мазать масло на хлеб. Очень вкусное попалось. А Снейп пошел за зельем. Он никогда не держал их на кухне, чтобы случайно не выпить, спутав с чем-либо.


* * *


После того, как Поттера привезли и протрезвили, его просветили, в чем дело. Джеймса вести о Сириусе ошарашили, как удар быка — ведь раньше ему казалось, что с ним и его друзьями ничего не случится. Они гуляли по ночам с оборотнем, задирали весьма опасных персон в школе, тайком исследовали Запретный лес, ускользали от Пожирателей смерти... И тут такой удар.

После жизни рядом с отставным воякой Джеймс по новому смотрел на опасности. Наверное, друзья удивились бы, узнав, насколько он изменил свое мнение о приключениях. Умирать или становиться калекой он не спешил, ведь негоже ребенку расти без отца.

— Поттер, ты здесь? — спросил его Северус, — ты уже десять минут молчишь.

— А? Не, ничего. Просто... Просто я задумался. Не знаю, что делать

теперь.

— Так, молодой, — слово взял Фил. — Мы с ребятами прикинули, если твоего друга в ближайшее время не прибьют, то мы организуем спасательную операцию. Спасем твоего дружбана. Но учти, если его успеют опоить зельями, то все, нет Сириуса. Уж извини за откровенность, но спасать зомби я не стану. И тебя не пущу. Ребенок родится, что Лили будет делать без тебя?

— Хо-хорошо, я понял, — на Поттера нашла некоторая апатия, на смену деятельной работе мозга. — Мне что-то плохо, голова кружится. А как мы узнаем, что Сириуса можно спасти?

— Это предоставь мне, — заявил Северус. — Люциус нам поможет. Ведь он породнился с Блэком после того, как женился на Нарциссе. Поэтому поможет, как сумеет.

На следующий день из Англии наперегонки пришло несколько известий. Сперва от портрета Эйлин, потом домовики принесли послания от Малфоя.

Выходило, что Блэка перепрячут в порту Саутгемптона. Склады компании "Оринко" с замороженным по постановлению суда имуществом были опечатаны и взяты под символическую охрану. Именно на одном из складов и устроили новый штаб Пожиратели Смерти.

Люциус писал, что склад присмотрел новый, но уже уважаемый член гвардии Темного Лорда — Злодеус Злей. Откуда он взялся и почему пользовался таким доверием у самого Лорда — Люциус не знал. Впрочем, то, как приветливо вела себя с этим типом Беллатриса, говорило, что мужик весьма опасен.

Самый крайний склад приспособили под свои нужды. Наколдовали защиту от маглов, поставили лабораторию и... И все. Сириуса разместили в подсобке, погрузив его в сон.

По совету Снейпа Кикимер целый день мотался вокруг складов с фотоаппаратом, снимая все вокруг. Для настройки портала требовалось точно знать место прибытия. Портал создать сложно, но ректор Монгво обещал помочь. Несмотря на строгость нрава, он был добрым человеком, который не мог отказать людям, тем более, в такой важной просьбе.

Когда Джеймс узнал, что Сириуса он все же отправятся спасать, он едва не прыгал от радости. Хотя он не собирался бросаться в пекло наперекор мнению разумных людей, все же чувствовал тяжесть на душе. Если он не спасет Сириуса, и даст ему умереть... В последний раз так плохо ему было когда умерли родители. Только наличие рядом друзей спасло от необдуманных поступков, вроде суицида. И теперь, когда он видел Фила и Джо, перебирающих оружие, его душа пела.

В свою очередь Фил решил подготовиться серьезно. По информации от Сева и его матушки, а также обрывкам новостей из "Мировой магической силы" (волшебной газеты США) выходило, что враги у них серьезные. Хотя магическая наука британцев по технике боя, по мнению Фила, была не слишком хорошей в сравнении с американской, шведской, советской или китайской, все равно нельзя расслабляться. Чистокровные всегда славились тем, что имели некие семейные секреты, плюс у Волдеморта в банде были также иностранцы и оборотни. Последние несколько напрягали Кэссиди. Известно, что оборотень, активно пожирающий людей, становился опаснее. Звериная и человеческая ипостаси смешивались, образуя монстра, очень сильного человека и умного волка. Сражаться с такой тварью было очень сложно. А если их будет ждать еще такой сюрприз...

Отмахнувшись от мыслей, Фил продолжил изучать свой арсенал.

Значит, себе револьвер Магнум 44-го калибра, Джею — кольт 1911. Джо с собой пистолет носил всегда, ему только патронов дать.

Для Джо Фил достал свой самый заветный ствол. СВД. Советская снайперская винтовка, надежная и убойная. Два магазина с зажигательными патронами и четыре с обычными — хвати вполне.

Преодолев соблазн взять пулемет, Фил прихватил два дробовика.Если маг и попытается выставить щит от физической атаки, то продержать его долго не сможет. Два залпа — и уносите готовенького. А от оборотня и подавно нет лучшего средства.

Распределив винчестер себе, а Моссберг для Поттера, Фил взял еще и несколько гранат МК. Две для себя и три для Джо. И одна Ф-1, которую называют "лимонкой". Разлет осколков на двести метров, бросать из-за крепкого укрытия.

И вот настал день. Домовики подтвердили, что Сириус на складе. Люциус Малфой заблаговременно подставился под Ступефай Грюма, и теперь отдыхал в поместье со сломанными ребрами и нездоровым сердцем. Но учитывая, какой на складе будет карнавал, лучше посторонним там не появляться.

Близился момент отправки.


* * *


Наступил день "Д".

Сверив часы с Гринвичем, отряд готовился к отправке. Портал до Саутгемптона от Монгво был готов. Маленький фонарик, которые перемещал в оба конца, стоит только кнопку нажать.

Поэтому в доме Снейпа было шумно. Хозяин расставлял в лаборатории целительские и диагностические чары, Бодрящие и Снотворные зелья, чтобы лечить спасенного, если тот будет очень плох.

Фил Кэссиди и Джо Гринт протирали маслеными тряпками свое оружие, чтобы оно работало качественно и без проблем.

Джеймса Поттера взяли в оборот сестры. Дабы он прекратил теребить ружье и пистолет, они вели с ним на кухне воспитательную работу о том, что надо быть осторожным и не лезть геройствовать зря.

Когда в Гринвиче наступила полночь, отряд отправился на дело.

Добравшись порталом до складов (уже знакомых по фотографиям и воспоминаниям Кикимера), они приготовились.

Инструктаж проводил Фил:

— Так, Джо на крышу. Отстреливай всех, кто в гости прибудет. Желательно сразу по головам стреляй. Закинем тебя верхом на том баке, ок? Хорошо. Так, Джим, — тут заволновался Джеймс, — идешь со мной и делаешь, как я говорю. Скажу прыгать — значит, прыгнешь, скажу стрелять — делай, как я велел. Вперед не рвись. Все понял? Молодцом. Вперед.

Чтобы Джо мог эффективно поддержать их снайперским огнем, его верхом на мусорном баке подняли "Левиосой" на крышу. После ненужный бак полетел в сторону, громыхая и стукаясь всеми сторонами.

Жуткий шум не остался незамеченным, и на улицу выскочило четверо Пожирателей. Видимо они были весьма неопытными, поскольку даже не пытались с помощью заклинаний обнаружить скрытые угрозы. Вместо этого идиоты тупо побежали в проулок, посмотреть, что случилось.

Воспользовавшись моментом, Фил и Джеймс проникли внутрь. Дверь запечатали заклинанием и простой руной, которая раскалила дверь. Действие всего десять минут, что, впрочем, вполне достаточно.

А Джеймс для надежности еще поставил вплотную к двери стеллаж.

В служебной комнатушке было пусто. На столе стояла керосиновая лампа (пожиратели не оценили настольную электрическую), шкафы были пусты — похоже, тут почти ничего не меняли.

В служебном туалете, что был рядом, нашелся пьяный гвардеец Волдеморта. Похоже, горячительные напитки усыпили его накрепко, однако Фил не стал надеяться на удачу, и свернул бедолаге шею.

От хруста позвонков Джеймсу стало жутко, однако он ничего не сказал. Понимал, что нельзя с врагами церемониться и играть в благородство. Себе же дороже выйдет.

Возле двустворчатых дверей они взяли ружья. Пришло время воевать серьезно.

— Вперед!

Ворвавшись в огромный зал, они начали пальбу. Двое охранников отхватили дроби с избытком. Прибежавший третий и вовсе распался на две половины от страшного залпа.

Из дверей ломанулись еще противники. Но теперь они уже не подставлялись. Трое удерживали щит против предметов, а один посылал заклятия.

Пока выручала запасливость Кэссиди. Его доработанные бронежилеты пока сдерживали попадания, но долго так продолжаться не могло. Их еще выручало то, что "стрелок" откровенно мазал. Но нельзя надеяться на удачу…

— Джей! Бери пукалку, добавляй свинца! Мне надо подарок им отдать.

Пока Поттер судорожно вынимал кольт и стрелял (не прицельно, просто в щит), Кэссиди достал гранату и кинул ее под потолок... И сразу потащил Джеймса за ящики.

Грянул взрыв. Поттер даже ненадолго оглох, ведь раньше ему не приходилось слышать взрыва так близко. Но когда он глянул на место попадания гранаты, то понял, что лучше бы никогда этого не видеть.

Двое были словно освежеваны. Содранная кожа, красное мясо и кровь под телами. Третий оказался еще жив, но с осколком в шее и поврежденной рукой не мог ничего сделать, а только хрипел.

Четвертый колдун (видимо "стрелок"), получил порцию осколков в глаза, рот и шею. Зрелище было жуткое.

Однако передышки не случилось. Фил решил взять палочку у одного из убитых. Чего добру пропадать? Но Джеймс неожиданно взбрыкнул.

— Стой! Ты собираешься забрать палочку у мертвого?

— Конечно. Ведь, если что, то твоего друга тоже следует вооружить.

— Но брать у мертвых? Ведь положено брать только у побежденных…

— Хватит, Джей. Будем считать, что… Да заткнись ты! — рявкнул он на умирающего, — будем считать, что мы их так глобально победили. Потом обсудим, пошли за твоим другом.

Сириус обнаружился в кладовке. Слабенькие чары сна удалось рассеять быстро, и узнику склада влили в рот Тонизирующее и вручили «Сникерс».

После того, как к нему вернулось восприятие действительности, Сириус, пошатываясь, поднялся. И конечно, стал спрашивать:

— Со-сохатый, это ты? Что… было, а? Меня привезли сюда… А когда привезли? О, моя голова! Проклятые мрази.

— Тише, Сириус, все нормально. Сейчас мы тебя доставим в безопасное место.

— Куда?

— Так, ребятки, — их прервал Фил, — вы сейчас на улицу, подождете там. А я пока разнесу все их запасы.

На лице Сириуса была написана просто гамма чувств, когда он увидел место битвы. Ему было не по себе.

— Вот это да! Никогда такого ужаса не видел. Джеймс, это тот мужик сделал? Он кто?

— Потом узнаешь. Вкратце если, это друг и союзник. Снаружи еще один.

— Ладно…

На улице всех ждал сюрприз. Джо сидел верхом на Люпине и держал пистолет у его головы...


* * *


Увидев, что Джеймс вернулся, Джо резко ударил Люпина рукояткой пистолета по затылку. Оглушенный оборотень обмяк и распластался по земле.

— Джо, что ты делаешь? — видеть еще и Ремуса было больно для Джеймса. — Он же не в себе!

— Потому я его и взял живьем, — усмехнулся Гринт, — поскольку знаю о его "проблеме". А вон тех ребят только в морг.

И действительно, неподалеку лежало шестеро боевиков Темного Лорда с простреленными черепами. Седьмой (видимо самый опытный) лежал на земле в луже своей крови, тихонько издавая стоны.

— Слушай, Джей, — снова подал голос Джо, — Спасибо за прогулку. Ваш Злодеус Злей на самом деле оказался Ацубенчиком, рейнджером-пиратом. За его душонку пятнадцать штук обязуются выплатить. Тебе пять.

— Но если он такой же рейнджер, почему его мы встречаем тут, а не в Америке?

— Умный был, гад, знал, что за награду его ловить почти все будут. Вот и залег в матушке Европе.

— Эй, я нечего не понял! — заволновался Сириус. — Вы кто? Откуда взялись и что тут делаете? И где ты пропадал, Сохатый?

— Так, братцы-кролики, — тут из дверей склада вышел Фил, державший в руке фонарик. — Сейчас мы мотнемся в безопасное место и там поговорим. Все ко мне. Так, крепко держитесь. На старт, внимание, ФАРШ!!!

И мощный портал унес пятерых людей через Атлантический океан из Англии. Министерские детекторы порталов словно сошли с ума, однако дежурные не стали сообщать начальству. Уж слишком сильный сигнал, страшно подумать, откуда или куда мог быть ТАКОЙ скачок.

В доме Снейпа было шумно. Пока хозяин дома вместе с ректором Монгво обследовали принесенных англичан (особенно изучая закладки в мозгу Люпина), троих приключенцев с шумом и радостью встречали "сестры-цветочки" (как однажды назвал их Кэссиди за имена и внешний вид). Для Поттера это был почти что момент мировой славы. Еще бы, ворваться на вражеский аванпост, победить врагов и спасти пленного... Результативный денек. Вот только перед Сириусом было стыдно.

Через два дня

Пока Ремус отлеживался в больнице при Академии (Монгво собирался лично проверить, чтобы ментальные приказы Дамблдора были начисто стерты из головы бедолаги), Сириус пришел в себя полностью. Для него было шоком известие, что все это время Лили, Джеймс и его брат обитали в США. В то время как на родине идет война! Хотя брат и Снейп всегда были для Блэка людьми нехорошими, однако на Лили и Джеймса он был зол. Вместо того, чтобы вместе со всеми бороться, они тут отдыхают! Он им все выскажет!

На кухне Петуния и Лили совместно пекли пирог с тунцом. Точнее, Петуния сделала пирог, при этом постоянно спрашивая сестру, все ли она запомнила. Теперь они ожидали, когда пирог будет готов. Северус читал журнал "Жокей" (видимо набирался премудростей по лошадям). Справа от входа сидел Джеймс Поттер и гипнотизировал духовку. Желудок требовал еды, а он недавно имел неосторожность сжечь кусок говядины. И хотя Фил понимал, что Джеймс переживает за Ремуса, но подкармливать его не стал.

Сам вояка точил ножики возле окна. Он тоже ожидал пирога, но не привык ждать и ничего не делать. Поэтому, напевая, продолжал точить и поглядывать, как там угощение.

Эту идиллию нагло нарушил Блэк. Злой и обиженный наследник Темнейшего семейства остановился в дверях, нехорошо улыбнулся и начал разговор:

— Та-ак. Значит, вот как живут беглецы и трусы, да, Снейп? Вижу, что хорошо ты устроился. Конечно, после того как ты Хогвартс бросил, куда тебе идти? И не взяли бы, даже за тысячу галеонов.

— Вижу, оздоровился, Блэк? Решил остроумием блеснуть? Хотя чем тебе еще внимание привлекать, блохастый.

— Что???

— О, собачка испугалась? Скажи, Блэк, и часто ты превращаешься? А то похож становишься на форму свою, лаешь на всех. А теперь, принцесса ты наша спасенная, повернулся и пошел назад, в свою комнату! Тыкать в коврик не стану, не бойся.

— Ах ты!!! Конфл...

— Нет-нет-нет-нет-нет, Блэк, ты никогда не научишься невербальным. Равно как и держать мозги закрытыми. Хотя с твоей натурой...

— На свою посмотри, чучело! Как был ничтожеством, так и остался. Никому не нужен, так на маглу полез.

— Знаете, что, юноша? — Петуния говорила весьма холодным голосом, а в ее глазах зажигалось пламя, — вам бы рот с мылом помыть. А то много говорить себе позволяете.

— Помолчи уж, защитница. Не используй свою подлую выходку, то получила бы трепку, как заслуживаешь. Ишь, взялась защища…

— Заткнись, Блэк! — тут не выдержала Лили. — Ты совсем уже спятил? В школе на всех кидался, а теперь и здесь без скандалов не можешь? Ты как смеешь так себя вести?

— Тебе, парень, даю минуту, чтобы извиниться и свалить, — тут не умолчал и Фил. И продолжил. — Тебя, знаешь ли, было бы дешевле там бросить, чем сюда тащить. Так что давай, извиняйся, иначе получишь.

— О как. Какие мы все грозные. Да, Джим? — и Сириус повернулся к красному от стыда Поттеру. Тот уже был не рад, что так вышло.

Не дожидаясь ответа, Сириус продолжил:

— Хотя неудивительно. От этой семейки только проблемы. Что одна мозги конопатила, что другая. Маглянки только и могут, что в койку прыгать, и то потом неблагодарно предают. Нечего было иного ждать. Обе захомутали себе партнеров и свалили сюда, пересиживать войну. Чего еще ожидать от отбросов? Да вы...

БАХ!!!

Сириус упал, как подкошенный. Оказалось, что пока он разорялся, в дом пришел Джо Гринт. А учитывая, что он успел наговорить, Сириус получил три удара единовременно.

Джеймс не вытерпел оскорблений в сторону Лили, Петунии и как ни странно, Снейпа. Поэтому с разворота врезал Сириусу в глаз.

Фил, убедившись, что слова уже не помогут, вырубил Блэка ударом в челюсть.

А Джо еще у двери услыхал вопли Сириуса. А когда он перешел на личности, просто вдарил пудовым кулаком по макушке скандалиста.

Через 10 минут

— Ну вот, теперь пусть поспит, говорун несчастный, — выдохнул Джо, притащив Сириуса на кровать. Убедившись, что серьезных повреждений, кроме небольшого сотрясения мозга, нет, здоровяк ушел вниз. Хотя ужин, скорее всего, испорчен.

На кухне рыдала Лили. Ей было плохо от всей этой мерзости, всей этой ситуации. Подумать только, еще недавно она обвиняла Фила и Сева в черствости и мерзости характера. Какой дурой она была! Как же стыдно за Сириуса. И как обидно от него было услышать все сказанное.

Джеймс, наскоро извинившись перед Снейпом и Петунией, увел супругу в ее комнату. На душе было погано. Ведь Снейп, Петуния, Фил и Джо так ему помогли. Столько сделали для Лили, для него, для самого Сириуса, в конце концов. И теперь эта мерзкая сцена на кухне. И кулак болит от удара. Хотя об ударе Джеймс и не жалел.

К 21:00 все разошлись по комнатам. Джеймс и Фил уехали в свой трейлер, Джо — в свою квартиру. И хотя никто никого не обвинял, настроение было упадочное.


* * *


На следующий день в доме Снейпов было весьма многолюдно. Кроме супругов Поттеров, хозяина дома и его деятельной супруги в дом прибыли братья Сабанесы, Фил Кэссиди, Джо Гринт, ректор Монгво и Ремус Люпин. После реабилитации у индейских мастеров его разум нуждался в положительных эмоциях (дополнительная личность в голове вредна для психического здоровья), для чего, собственно, и прибыли "южные братья" (так их шутя именовал Снейп). Все же методы Фила не годились для Люпина. Но только пока...

На кухне (когда Люпин вместе с братьями и Джеймсом уехали) Монгво проводил колдовскую диагностику Лили. Для самой будущей мамочки эти манипуляции не были болезненными, но весьма сильно нервировали. Хорошо еще, что Пет держала за руку, да и Сев многократно говорил, что все будет нормально. Но долгие процедуры всегда пугают, а теперь, когда внутри себя мисс Поттер ощущала новую жизнь, она стала еще более мнительной и пугливой.

Хотя и более смирной.

— Ну, что могу сказать дорогая моя, — наконец-то закончил индеец, — ваш ребеночек развит неплохо. Чуточку великоват для такого срока, но все в пределах нормы. Надо сказать, что вчерашний стресс хоть и был сильным, но существенного влияния не оказал. У вас просто замечательный здоровый организм. Но повторять подобного не нужно, поэтому я бы рекомендовал поменьше контактировать с тем субъектом, который вас расстроил. Северус, проследи, пожалуйста.

— Если бы я знал, что к этому все придет, то не позволил бы тащить Блэка сюда. Моя ошибка, — проговорил Снейп.

— Нет, Северус, это я виновата, думала спасти его, пошла на поводу у чувств. Не подумала, что так все обернется, — тихо сказала Лили

— Ну, думаю, что если вы не передумаете, то завтра можно ложиться в клинику. Все оборудование готово, зелья на всякие случаи тоже есть, осталось только палату приготовить. Если согласны, то завтра ложитесь в клинику. Согласны?

— Конечно, ректор. Спасибо вам, мне, право слово, неловко, ведь вы так много для нас сделали и делаете. Спасибо вам, вы очень добрый человек.

— Ну, многие студенты вашего мнения не разделяют, хе-хе. Но спасибо на добром слове. А мне не сложно, добрые дела — они повсюду. Надо только уметь их делать с умом, и все будет хорошо.

— Вы говорите, как профессор Дамблдор...

— Так он верные слова говорит. Жалко только, что сам им не следует. А он — старый и умный человек, пример для многих. Старость, ум и известность — тяжкое бремя, дорогая моя. Дожив до серебряных волос и накопив ума, мы становимся ответственны за то, какой пример подаем. Ведь, несмотря на заповедь магловской Библии "не сотвори себе кумира" люди в любом случае нуждаются в примере. Дети смотрят на родителей и более старших детей. Подрастая, выбирают себе новые примеры. Певцы, спортсмены, ученые, солдаты, актеры... Каждый ищет идеал, к которому нужно стремиться. И тогда мы обязаны сами быть лучше, помогать тем, кто выбрал нас в виде примера.

— Слышишь, Лил? — весело спросила Петуния. — Ты и Джеймс, вы должны быть хорошим примером для Гарри. Чтобы ему было куда стремиться.

— Правильно рассуждаете. Родители — боги для ребенка, весь мир для него. Именно они делают его личность до двенадцати лет. А дальше он сам.

Тут в дверь сунулся Фил Кэссиди и постучал по косяку:

— Приветствую всех. Привет, Сев, привет, Пет, здравия желаю, Коммандор, — тут он отдал честь в сторону Монгво, — хорошо выглядишь, Лили... Можно я кое-что возьму из холодильника?

— Давай, бери. Но учти, я, как хозяин забрал две банки колы, и бутылку пива "Даф". А так бери всю коробку, — ехидно произнес Северус.

— Вот жук. Ладно, мы с Джо пока акклиматизируем этого скандалиста. Как закончим, то покинем вас, хорошо?

— Фил, останься, — воскликнула Петуния, — сегодня будет салат с мидиями, перекусите нормально.

— Извини, Пет, но не получится. Столько дел, и везде нужен я. Прошу извинить меня. Ладно, всего хорошего. Честь имею, — и удалился с коробкой.

— Скажите, ректор, — Снейп не смог унять любопытства,-«Коммандор", это значит, вы тоже в списке Рейнджеров?

— Ну да, под псевдонимом "Громагирус" значился. Работал в сфере изучения мира Тумана и тамошних обитателей, а также участвовал в разработке Ментального Коммуникатора...

Тем временем на втором этаже

— Слушайте, ну виноват я, согласен. Но ведь как иначе? Мы, значит, ищем, как этих гадов прижать, победить их стараемся, а Джеймс и Лили у Сопл…

— БЛЭК!

— Извините, со Снейпом. Ну, весточку бы хоть дали. А то я весь извелся, как он пропал...

— Сириус, тебе надо держать себя в руках. На свете много того, что нас раздражает или пугает. Вот мой кузен, скажем. Всюду лезет с пропагандой, мол, наших черных братьев притесняют, и надо требовать привилегий. А по мне так он херней мается. Но я не лезу же его оскорблять и заколдовывать.

— Итак, держи пиво, будем разговор говорить. Значит, началось все с того...

Через час Фил вместе с Сириусом покидали дом Снейпов. И тут случилось удивительное:

Сириус встал, вышел в холл, посмотрел на Лили, Петунию и хозяина дома и сказал:

— Простите за мои слова вчера, я был не прав. Я больше не буду.

И вышел из дома.


* * *


Рождение Гарри Поттера произвело впечатление на нескольких людей сразу.

Альбус Дамблдор тыкал в свой зачарованный пергамент, пытаясь заставить его показать, что с плодом и где будущая мать. Тайная магическая метка, которая перестала показывать Лили и ее местонахождение должна была заработать, ведь ее сотворил величайший маг века (как нескромно Альбус сам себя именовал). Расчет на то, что если какая-то магия перебивает сигнал матери, то сигнал растущего плода будет непременно... оправдался, правда, не так, как ожидал директор.

Когда он пытался настроить артефакт, тот вдруг воспламенился, словно его щедро полили бензином. В результате в огне исчез артефакт, стол и часть бороды директора. И теперь перемазанный сажей и воняющий дымом Дамблдор пытался понять, что значит этот инцидент?

Волдеморт тем же вечером чихнул прямо в кружку с пивом, когда пил. В результате облился сам, и испачкал стол.

А вот для всей компании в Америке этот миг стал великой радостью.

Домовики, буквально светящиеся восторгом, оповестили всех о том, что роды прошли успешно, и ребенок родился без проблем.

Джеймса известие настигло в магазине магических машин. Выбирая между подержанными автомобилями и новенькими детищами магического Крайслера, он был сосредоточен. Но когда из сквозного зеркала смотрящий на него Снейп произнес "Танцуй, Поттер, у тебя сын родился", он буквально остолбенел от счастья. Дыхание перехватило, перед глазами все поплыло, в ушах начало шуметь...

К счастью, Сириус и Фил не дали ему грохнуться на пол. Бывший вояка достал из кармана фляжку со своим самогоном и попробовал влить содержимое в рот Поттера. Но проглотив малую долю, тот начал орать что-то непонятное, да еще и кинулся всех обнимать, выкрикивая "Сын родился! СЫН!!!"

Правда, когда из магазина убежал какой-то испуганный покупатель, Джеймс пришел в себя. Смущенно извинившись перед продавцом, он принял решение — купить магическую машину.

Вечером Лили Поттер сидела в палате с ребенком и сестрой. Северус был вынужден их покинуть сразу после родов, но обещал вместе со всеми вечером вернуться.

Тут в окне показался... букет. В полном обалдении от такого поворота Лили открыла окно, и увидела, что под окном стоит Джеймс, и палочкой левитирует к окну большущую вазу, набитую розами. Из радиоприемника, висящего на плече молодого отца доносилась песня на непонятном языке (но почему-то было понятно, что песня о розах), а лицо Джеймса светилось как лампочка.

Вокруг него стояли остальные свидетели торжества. Северус Снейп, ректор Монгво, Сириус Блэк и его брат Регулус с Найрой, Ремус Люпин, Фил Кэссиди и Джо Гринт, братья Сабанесы...

И все пускали в воздух из палочек искры. Пользоваться пиротехникой возле роддома ректор посчитал вандализмом, и пообещал всем, кто не послушается прочищение ушей муравьями, поэтому всполохи разноцветных огней были тихими.

Рождение Гарри Поттера прошло удачно и легко. Может, в другой истории было бы также, может, иначе. Но сам виновник торжества не заморачивался этим вопросом. Младенцам не нужно беспокоиться и тревожиться, если у них нормальные родители.

А Лили и Джеймс в этот день, независимо друг от друга решили — они будут стремиться быть хорошими родителями, защищать и учить своего ребенка. И никакой Темный Лорд или авторитарный старик не посмеют навредить их сыну.


* * *


Через пять дней Лили выписали из клиники. Медики проверили ребенка, нанесли слабенькие защитные чары и занесли данные в реестр, чтобы в случае чего знать возможные риски. Впрочем, Снейп с Монгво в один голос убеждали Лили, что это просто перестраховка и следование инструкциям.

Саму Лили тоже несколько раз водили на процедуры и анализы. После краткого курса о нахождении клиник и аптек, ее отпустили домой.

Из клиники ее забирал сам Джеймс. Приехав на недавно купленном Додже, он бережно, словно хрустальный сосуд, донес маленького Гарри до машины. Однако под напором Лили и Петунии все же вернулся за руль.

В дороге Петуния решила начать разговор:

— Ну, поздравляю вас с началом новой жизни. Рада, что все так хорошо получилось.

— А я-то как рад. Вот жалко родители не дожили, не увидели внука. Эх, не хватает их тут. Впрочем, я надеюсь, что где-то там, они видят нас и рады... А ведь я даже не думал, что однажды мои любовь и жизнь спасет Снейп. Прямо даже не знаю, что об этом думать.

— Теперь ты понял свою ошибку? — спросила Лили с заднего сидения. — Мы с тобой слишком много думали о себе и мало о других. А в результате сами в такой переплет попали. Теперь точно буду Гарри растить отзывчивым и внимательным.

— Да я не против же. Ты, Пет, прости, пожалуйста, что Сириусу позволил наговорить вам всяких мерзостей...

— Да не волнуйся, ты-то не виноват. Плохо, что ты раньше в друге такие черты не разглядел, но это понять можно. Ты лучше про машину расскажи.

— О-о-о! — тут Джеймс ощутил прилив вдохновения, — это сказка. Представляешь, приходим мы в автосалон, нас Фил доставил. Сириус, конечно, на мотоциклы сперва засмотрелся, но пришлось поторопить. Хотя там столько интересного — Харлеи, БМВ, Ямаха, даже из Восточной Европы есть мотоциклы... Ну, пошли мы машины смотреть, — вернулся Поттер к теме. — Их там много разных. Есть простые, есть немного заколдованные. Плимут Дастер, например, был, по словам продавца он летает. А в одном маленьком Гремлине пространство... прямо как гостиная ваша.

И все чистое, сверкающее. Я все смотрю — хром блестит, зеркала сверкают, нигде ни единого пятнышка. А Фил и говорит продавцу, мол, покажи чисто магические машины. Он нас проводил в соседний павильон, а там машин меньше, и стоят дороже. Я и спрашиваю: "А разве этот Чарджер не прекратили выпускать в 70-х?" А продавец говорит, что как купили у Крайслера патент, то теперь машины будут делать всех моделей, всех времен. Так и говорит, мол, Доджи разных моделей мы будем по рестайлингам именовать, "первый", "второй" и далее...

Я смотрю на этот Додж, и прямо в эйфорию впадаю. Сам он как из 68-го, может 69-го, а под капотом табличка, и написано "май 1980 г.". Я сесть попросил разрешения... Кресла видали какие мягкие? А ведь сидения складываются. Багажник безразмерен и без колдовства, но опция увеличения пространства есть. В баках заклятие дозаправки на три года гарантии, в фарах складных "Репаро" на два года.

Дигатель V8, Крайслер РБ Хеми, мощность аж четыреста пятнадцать лошадиных сил! Разгон бешеный, поэтому тормоза дисковые, специально зачарованные от перегрева. Прямо хоть сейчас на НАСКАР!

— Джеймс, тише, Гарри разбудишь.

— Прости, милая. Так я просто в шоке. Спасибо Джо за те пять тысяч, ибо сама машинка со всем этим стоит аж 4160 долларов! Пояснили, что это из-за пока малой партии и доработки на безопасность. Я уже думал что-то другое посмотреть, но когда узнал, что Гарри родился... Я чуть не лопнул от счастья.

За разговорами дорога пролетела незаметно. Джеймс всячески подчеркивал, что семья будет путешествовать на автомобиле, ведь магические средства передвижения доверия теперь не вызывают. В камине можно надышаться сажей, трансгрессия опасна, порталы делать не все умеют, а от правительства не допросишься... Джеймс хотел сказать про метлу, но потом решил, что не надо. Обе сестры не слишком любили полеты, да и сам он уже подумывал, что учить Гарри летать он будет не с раннего детства.

В доме Снейпа неожиданно обнаружились Фил и Ремус. И они спорили:

— Нет, тебе туда нельзя! Что ты хочешь там сделать, снова попасться? Эти тоже не головой думали.

— Послушайте, как вам не понятно, это же наши друзья и соратники? Кто будет следующим? Надо хоть Долгопупсов предупредить.

— Вот и предупредим. А тебе туда нельзя, и точка".

Войдя в дом, Джеймс решил узнать, о чем спор. Но оба спорщика резко умолкли, и отговариваясь, проводили всех на кухню. В процессе поедания запеченной свинины от Фила было невозможно отделаться. Он буквально засыпал всех вопросами про младенца и смотрел на него, как на нечто необычайное. Поэтому вскоре довольные, но утомленные сестры, забрав Гарри, ушли в детскую.

Фил, в свою очередь, наколдовал защиту от прослушки и сообщил Джеймсу:

"Плохо дело приятель. Мы недавно приняли сигнал от Малфоя, ситуация накалилась. В Британии погибли братья Прюэтты."

Такого удара Поттер не ожидал.

Машина Джеймса — Додж Чарджер https://www.flickr.com/photos/notablazer/5781399268/in/photostream/

Глава опубликована: 24.05.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Автор: The Killer
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 1663 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 6173 (показать все)
Изумительный фик. Петуния и Люциус из этой Вселенной мне очень импонируют.
Первая часть - просто бомба! Когда читала, хотила счастливая как чисто вымытый слон. Шедевр оптимизма, литературного стиля и убедительных персонажей.
Американские главы полное разочарование. Не хочу сказать, что автор халтура- это очень добротная работа. Но вмемравно скучно. Такое ощущение, что автор втащил туда все, что нравится, чтобы создать землю обетованную, но... Как-то был эксперимент. Создавали самый привлекательный образ, взяли самые краси6глаза, губы, нос, овал лица...а вышло- так себе. Вот тот же случай. Герои потеряли всю свою оригинальность и привлекательность. Событиям не катастрофически не хватает драматизма.
Хотя развал Хогвартса не могу не приветствовать. Так же как и щелчок по Статуту и бессмысленному магсообществу Британии)
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Ленор Снейп
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Браки с магглами? Э? Звучит как историческая справка. Откуда?
Так называемый закон Раппапорт (яжисторик, да))
Было на Wizarding World, точную ссылку найти сейчас не могую
Народ, а у кого есть связь с автором? Кто-то знает, что и как? Год прошёл, как автор не появляется на сайте
Не знаю как кому, а мне просто понравилось. Это бытовое фэнтези, я такие люблю. Перечитываю уже четвертый раз:)
Ленор Снейп
Фанфик писался задолго до Фантастических тварей и вполне возможно, что на поттермор этой информации ещё не было
Marinaushakova
Абсолютно с вами согласна, сама сейчас заканчиваю читать этот фанфик уже раз 7 точно.🥰
Да и посадочная плошадка для самолетика художнику очень удалась;-).
Да, плюшек Снейпу! С сахаром! И сметаной! Спасибо , автор!!!
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...
Jeevan
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...

А вот если бы дочитали, то вопроса бы не возникло :) где-то в комментариях вроде было, что на момент описания у автора было намного больше наивности и идеалистичности, с течением времени повыветрившихся.
Показать полностью
Танда Kyiv
Возможно вы правы. Все-таки стоит дочитать. Спасибо
Почему феликс у вас запрещен? Если бы был феликс запрещен,разве его обещали как приз в Принце-полукровке?
Спасибо автор, перечитываю в который раз!
Первая часть была очень милая. Вторую дочитать так и не смогла( История то интересная, но так много соплей, постоянных нахваливаний героев, и абсолютно одинаковых рассуждений в каждой главе, что стало ужасно скучно, и уже не особо интересно чем закончиться. Если бы кто то вырезал все эти куски, фанфик уменьшился бы вдвое, и я бы его с удовольствием прочитала.
Надо отметить, я обожаю длинные фики, и не фанат экшена, наоборот, тут все что я люблю собралось, но как то пресно при этом.
Америка конечно страна нормальная, но не рай на земле. Не все что там едят жирное, и не вся вредная еда вредит печени. Петуния умница и красавица, и готовит просто отлично, зачем это через слово вставлять?
Короче, может я соберусь с силами и дочитаю однажды. Или просто решу что на 1 части все закончилось и они просто уехали)
В процессе чтения. Закончила первую часть и очень ею довольна. Милая и уютная, с постепенным изменением чувств персонажей. С ощущением теплоты и живости. А вот в Америке главы радуют намного меньше. Могу понять, что Северусу Америка представляется страной, где проще раскрутить себя с нуля. Но очень уж всё приторно-глазированно. Идеальная страна, где на каждом фонаре по ангелу сидит. Такие всё милые, дружелюбные, толерантные. Нет, это злые маглы убивали индейцев и держали чёрных рабов. А злые индейские колдуны спрятались а теперь стали добрыми. А пришедшие следом белые маги были ангелами. Все американские ведьмы обладают исключительно натуральной красотой. И никаких маскирующих чар. Хотя никакая ухоженность не исправит кривые ноги, косые глаза и короткие толстые пальцы. И с маглами на вась-вась, хотя мы помним, что бедняге Куинни Голдштейн запрещали власти даже общаться с не магами, не то что замуж выйти. И директор академии про великий собственный народ, чью цивилизацию уничтожили пришлые тогда англичане и испанцы, говорит: даже мы, дикари, приняли демократию и цивилизацию. И колдуют все так, без палочек... А во всём мире все такие идиоты, что не перенимают эту благодать. Даже отсталые Дамблдор, Лорд, шармбатонцы и дурмстранговцы. Как-то это... портит впечатление от истории. А жаль.
Показать полностью
Красная_Волчица
Фанфик написан в 2013-2015 годах. Куини Голдштейн ещё в проекте не было.
Макса
Да, наверное. Но Америка была. Со множеством социальных проблем, а так же расизмом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх