↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пророк (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 197 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Одно пророчество изменило жизнь Гарри Поттера навсегда. За одну ночь он стал сиротой и знаменитостью. Теперь все с нетерпением ждут, когда мальчик-который-выжил поступит в Хогвартс... Но никто не знает, что жертва пророчества сама способна заглядывать в будущее...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2.

Всю оставшуюся неделю до конца июля Гарри провел за чтением. Первостепенное внимание Поттер уделил законодательству и нравам волшебников. Это было невыразимо скучно и нудно, но знать это Гарри было необходимо. Он хотел разобраться в этом странном мире. А еще Гарри хотел знать все о своей семье и об этом Волан-де-Морте. Почему его не отдали на воспитание друзьям его родителей, почему ни один из них его не навещал? Помнится, даже МакГонагалл говорила, что была близко с ними знакома. Почему именно Дамблдор финансовый опекун Гарри? Раз Поттеры ему так доверяли, почему он сам не взял к себе Гарри? Это всяко лучше, чем жить с маглами, которые при одном слове "волшебство" готовы тебе голову открутить. И почему ему нельзя переехать в один из домов его семьи?

И кем был этот Волан-де-Морт? За что он боролся? Власть — слишком абстрактное понятие. Из уроков истории Гарри знал, что кто бы как ни боролся за власть, он отстаивал какие-то позиции. Ведь этот Волан-де-Морт мог просто выдвинуть свою кандидатуру на выборах министра магии. Значит, что-то его не устраивало. Что именно? И как ему удалось так близко подойти к победе? И что все-таки произошло в ту ночь, когда погибли родители Гарри? Правда ли годовалый ребенок сумел победить величайшего темного мага столетия? Или это все же заслуга его родителей?

Приход МакГонагалл и прогулка по волшебному кварталу породили еще больше вопросов. Кроме того, у Гарри осталось стойкое ощущение, что от него что-то скрывают. Что-то важное и явно касающееся его самого. Были, конечно, моменты, когда Гарри убеждал себя в том, что все это он сам выдумал, что у него разыгралась паранойя. Но это ощущение и не думало исчезать.

Обнаружив, что несовершеннолетним колдовать запрещено, Гарри почти не удивился. Почему-то он не ждал от волшебного мира справедливости и свободы. Да, в нем было много потрясающих и удивительных вещей. И там Гарри хоть кому-то да был нужен. Пусть и просто как мальчик-который-выжил. Но больше всего Гарри ценил в этом мире то, что там у него есть возможность стать сильнее. И тогда он сможет позволить себе просто быть собой, не скрывая ни своих способностей, ни своих мыслей. Поэтому такие вещи, как запрет на волшебство для несовершеннолетних, его не сильно огорчил. Гарри больше заинтересовался, как это работает — возможно, есть способ обойти этот запрет. Но, разумеется, механизм работы Надзора нигде описан не был. Поэтому волшебство для него было пока невозможно. Зато зелья... Запрет на варку зелий Гарри нигде не нашел, поэтому закончив чтение законов волшебного мира, он тут же схватился за учебник по зельеварению. Это был хороший учебник. Подробный. Там рассказывалось о том, как сварить нужное зелье. Из чего. Для чего. И как его использовать. Но не было ни слова о принципах зельеварения! Почему одно зелье надо мешать по часовой стрелке, а другое — против. Были и такие, которые надо было размешивать восьмеркой. Почему для одних зелий флоббер-червей надо резать вдоль, а для других — поперек? Почему в одном случае одни и те же ингредиенты дают разный эффект?

Зная, что не найдет в учебнике ни слова об этом, Гарри закрыл его на середине. Такое ощущение, что этот учебник предназначен для зубрежки, а не для понимания предмета. Такой подход в выборе учебника настораживал Гарри. Потому что учительница по истории не раз говорила им, что важно понимать суть. Суть событий, законов, поступков. "Если вы понимаете суть, — говорила она, — то вы сможете найти наилучший выход из ситуации. Возможно, вы даже сможете изменить мир!". Тогда Гарри проникнулся этими словами. И лишь позже понял, что возможно говорить такое детям было не самой лучшей идеей — ну кто в 9 лет задумывается о судьбах мира?! Хотя может именно в этом возрасте и надо учить детей верить в свои силы?..

В свой одиннадцатый день рождения Гарри решил, наконец, самостоятельно пройтись по магазинам. После визита профессора МакГонагалл Дурсли все время игнорировали его. Кушать он всегда приходил самостоятельно, поэтому всю неделю с ним никто не разговаривал. Но Гарри это даже устраивало. Поэтому, когда Гарри рано утром вышел из дома, никто на него даже внимания не обратил. Только в окне соседского дома мелькнул силуэт миссис Фигг.

Первым делом Гарри отправился по магловским магазинам и исполнил свою давнишнюю мечту: купил себе нормальную одежду и обувь. Так как в прошлый поход по Косому переулку они с профессором МакГонагалл пользовались деньгами, которые взяли непосредственно из сейфа, ежемесячный лимит Гарри они не трогали. Плюс у него еще оставался остаток тех денег. В итоге, у Поттера было почти 150 галлеонов, поэтому Гарри от души себя баловал. Он купил себе полдюжины футболок, рубашек и парочку джинсов. Одни брюки. С десяток носков своего размера, нормальную пижаму. Несколько свитеров и штанов на зимнее время. Куртку, шапку и прочее. Две пары кроссовок, одни ботинки, зимние сапоги и тапочки. Покупая себе все эти нехитрые вещи, Гарри испытывал странное чувство сродни свободе, когда ты сам можешь выбрать, что носить, сам можешь за это заплатить, и никто не указывает тебе, что выбрать. Это было очень приятное чувство, и Гарри понимал, что обязан он этому, прежде всего, родителям. И ему невольно приходили в голову мысли о том, что Альбус Дамблдор мог хотя бы сообщить Гарри, что у него есть деньги, и купить ему нормальную одежду. Однако Гарри поспешил выбросить эти их из головы. Во-первых, Гарри не мог знать причин, по которым директор Хогвартса этого не сделал, а во-вторых, Поттер просто не хотел портить себе сегодня день рождения.

Вопреки всеобщему мнению, что выбор одежды — дело долгое, Гарри справился с этим очень быстро. Опять же благодаря своему дару. Ведь он заранее знал, что ему подойдет, а что — нет. Разумеется, чтобы не вызывать подозрений, Гарри всегда подходил с предполагаемыми покупками к зеркалу, якобы оценивая, подойдет это ему или нет. Только в самом первом магазине он воспользовался примерочной — чтобы переодеться в нормальную одежду. В этих же обновках Гарри и вышел на улицу, выбросив вещи Дадли в первую же попавшуюся урну.

Дальше Гарри отправился в книжный магазин. Неделю назад он заметил, что в книжном магазине Косого переулка нет ни одной книжки по современным наукам, таким как физика, химия... Даже механики и той не было. Это показалось Гарри очень странным. Он, конечно, мало что знал об этих науках, так как в школе им начали бы их преподавать только со следующего года. Но Гарри всегда любил сидеть в библиотеке, особенно зная, что по школе ближайшие пару часов после окончания занятий будет рыскать банда Дадли в поисках своей любимой "груши". Поэтому Гарри часто засиживался за книгами. Особенно ему нравилась энциклопедия школьника. Это была единственная книга, которую он перечитал несколько раз. Обычно ему хватало разок прочитать книгу, чтобы запомнить ее содержание. Не то, чтобы у него была фотографическая память, но суть он запоминал очень точно. Если же надо было потом книгу пересказать или ответить урок — Гарри просто формулировал понятый материал своими словами. Однако энциклопедию Гарри очень полюбил. И, несмотря на то, что ее содержание хорошо уложилось у него в голове, он вновь и вновь возвращался к ней. Поттеру нравилось, как просто и понятно в ней объяснялась суть явлений и вещей. Из нее же Гарри и узнал о науках, которые изучают наш мир. С тех пор Гарри с нетерпением ожидал момента, когда им начнут преподавать эти науки.

Поэтому он немало расстроился, узнав, что в Хогвартсе даже не знают, что это за науки такие. Поэтому Гарри твердо решил заняться самообразованием. В сущности, это была одна из причин, почему Поттер настоял на покупке такого необычного чемодана.

Также Гарри купил побольше перьевых ручек. Попробовав писать пером, Гарри потерпел полное фиаско. Его было неудобно держать, стоило чересчур сильно надавить им на бумагу — перо тут же ломалось, и клякс от него было больше чем осмысленных линий. Поэтому Гарри решил не мучиться и просто заменить перья перьевыми ручками — и более-менее привычно, и от других сильно отличаться не будет.

Все покупки Гарри засовывал в новую сумку, которая оказалась весьма удобна для похода по магазинам — сколько бы Поттер в нее ни клал, в ней по-прежнему было полно места. А по весу никак нельзя было сказать, что в сумке уже расположился целый гардероб.

Посетив все необходимые магловские магазины, Гарри отправился в парикмахерскую. Будущее подсказало ему, что если он прямо так отправится в Косой переулок, его узнает даже самая последняя бездомная собака. Хоть в прошлый поход с профессором МакГонагалл ажиотажа удалось избежать, Гарри не мог не заметить, что многие узнавали его, но не решались подойти. Вполне возможно, этим он был обязан суровому виду своей спутницы. Если же сейчас он появится там в одиночестве, незаметным ему остаться не удастся. А Гарри предпочел бы, чтобы его сегодня узнали как можно меньше людей.

Выйдя из парикмахерской, Гарри еще раз критично оглядел себя в ближайшей витрине. Сзади его остригли почти налысо, но чем выше, тем больше волос ему оставили, нетронутой осталась только длинная челка. Смотрелось это непривычно, но довольно стильно. По крайней мере, это выглядело намного лучше, чем давнишние попытки тети Петуньи постричь племянника. Вместе с новенькой опрятной одеждой, Гарри даже стал выглядеть очень неплохо. Образ портили только круглые, замотанные скотчем очки. Поэтому следующую остановку Гарри сделал в магазине очков.

Там ему также проверили зрение и подобрали довольно стильную оправу. Дожидаясь своего заказа, Гарри пообещал себе, что узнает о том, существует ли зелье, исправляющее зрение. Наконец, Поттер почувствовал себя готовым отправиться в Косой переулок. Если бы он увидел себя таким пару месяцев назад, Гарри явно не узнал бы самого себя.

В "Дырявом котле" было больше народу, чем неделю назад. На Гарри оглядывались не больше, чем на любого другого человека в магловской одежде. И Поттера это очень даже устраивало. В первую очередь Гарри направился в Гринготтс. Там он направился к гоблину, который, Гарри точно знал это, поможет ему.

— Извините, могу я кое-что узнать насчет наследства моей семьи? — Гарри знал, что это сразу настроит гоблина на деловой лад.

— Разумеется, молодой человек, что конкретно вас интересует? И назовите фамилию вашей семьи, — тут же отозвался тот, отрываясь от бумаг.

— Поттер, сэр, — сказал Гарри, стараясь, чтобы его не услышали соседи.

-Мистер Поттер, значит, мое имя Дубоверт. Прошу вас пройти в мой кабинет.

Гоблин тут же соскочил с высокого стула и повел Гарри к одной из многочисленных дверей. Это действительно был кабинет: маленькое помещение, где стояли стол, стул, шкаф и табурет для посетителей. На него Гарри и уселся. Дубоверт же сел за стол и щелкнул длинными пальцами. Тут же перед ним на стол опустилась толстая папка.

— Так что же в наследстве Поттеров вас интересует, мистер Поттер? К основному сейфу у вас будет доступ только после совершеннолетия.

— Да, я знаю, сэр, — вежливо кивнул Гарри. — Но мне сказали, что у моей семьи есть дома, которыми я могу владеть уже сейчас. Я хотел бы знать, что это за дома, где они находятся, в каком они состоянии и как туда можно добраться — насколько мне известно, все дома волшебников зачарованны от маглов, и вряд ли до них можно добраться на магловском автобусе.

Дубоверт внимательно посмотрел на него и открыл папку. Порылся в пергаментах и вытянул несколько штук.

— Да, в вашем распоряжении есть несколько особняков. Дом во Франции, квартира в Венеции, небольшой домик в Австрии, дом в Годриковой впадине до сих пор разрушен, распоряжений по поводу восстановления не поступало. Также у вас есть участок в Западной Сибири и ранчо в Америке. И замок Гриффиндора в Ирландии.

— Гриффиндора? — Гарри почти не приходилось изображать удивление. Он до сих пор не мог в это поверить. — Того самого Гриффиндора? Одного из основателей Хогвартса?

— Да, вы ведь в этом году поступите на первый курс, мистер Поттер? Могу вас обрадовать — вы дальний потомок Годрика Гриффиндора.

— А этот замок большой? — Гарри и не думал что-то менять в этом разговоре. — Я могу его посетить?

— Да, но замком давно не пользовались. У нас даже нет информации, живы ли до сих пор здешние эльфы-домовики.

— Эльфы-домовики? Кто это такие?

— Это слуги волшебников. Есть эльфы, которые привязаны к определенному дому, человеку или роду, — Дубоверт протянул Гарри пергаменты с информацией о недвижимости Поттеров. — Чаще всего домовиков привязывают клятвой к роду. Это намного разумнее и практичней. У всех древних родов есть свои потомственные домовики. Разумеется, кроме тех, кто разорился и распродал всех своих домовиков. Таких, как Уизли, например. Или если род прерывается по всем линиям. Тогда домовики становятся привязаны к домам, в которых служили. В таких случаях, они просто переходят к тем, кто эти дома купит.

— Что значит "прерывается по всем линиям"? — Гарри поднял взгляд от бумаг, изображая интерес.

— Это значит, что наследников не осталось ни по основной линии, ни по одной из побочных ветвей, — гоблин помолчал немного, наблюдая за Поттером, потом продолжил: — Так что не удивлюсь, если замок пришел в полную негодность. К сожалению, он слишком хорошо защищен, и никто кроме наследников или тех, кого наследники туда пропустят, там появиться не могут. Поэтому у нас не было возможности даже проверить его состояние.

— А почему им давно никто не пользовался?

— Потому что наследник появился только 11 лет назад, — взгляд Дубоверта стал почти пронзительным, так что Гарри стало не по себе, даже, несмотря на то, что он знал, что гоблин ему сейчас сообщит.

— Вы имеете в виду меня? Но разве до меня Поттеры не владели этим замком?

— О нет, до вас, никто из Поттеров даже не подозревал о том, что он существует. Ну, за исключением тех, кто специально его искал. Тем не менее, несмотря на то, что у Гриффиндора было много потомков по побочным линиям, у замка очень давно не было хозяина, — взгляд гоблина, казалось, стремился просверлить в Гарри дыру.

— Но почему? — Гарри поражался, насколько все же трудно общаться с гоблинами вживую.

— Кто знает, — Дубоверт наконец перестал давить на Поттера. Он откинулся на спинку стула, соединил кончики пальцев и смерил клиента задумчивым взглядом. — Легенда гласит, что перед смертью Годрик Гриффиндор рассорился со своим старшим сыном, которому замок должен был перейти по наследству, и заколдовал свой дом таким образом, что только достойный сможет владеть им. Что под этим имеется в виду, все гадают до сих пор.

— А мои родители знали о том, что замок признал меня? — спросил Гарри со сжавшимся сердцем. Потому что уже знал ответ:

— Мы отсылали вашим родителям сообщение о том, что замок Гриффиндора признал в их сыне хозяина, но ответа от них так и не пришло.

Глава опубликована: 19.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 325 (показать все)
Интересная идея. Радует, что вы стараетесь избежать дамбитупа. Огорчает, что не избежали миллионов-сейфов-родовых-поместий-наследства-основателей.
Замечательный фик!!!? Очень надеюсь что вы его всеже продолжите))) Иначе это будет великой потерей(
Хэлен Онлайн
Оригинальный ход с даром прорицания, но текст показался слишком сухим. Все же 11летний ребенок должен ярче реагировать.
Как жаль, что, наверно, не увидим продолжение!
Интересно, легко написано, жаль незакончено.
Одним словом - разочарование. Фанфики автора настолько интересные, что невольно возникает вопрос - как можно ТАКИЕ ПРОИЗВЕНИЯ не дописывать? Держал бы автор свои черновики в столе, чтобы не расстраивать читателей...
Izyelавтор
Китти543
Урок усвоен, поэтому я больше ничего не выкладываю, пока не допишу ((
Цитата сообщения Izyel от 11.12.2019 в 13:16
Китти543
Урок усвоен, поэтому я больше ничего не выкладываю, пока не допишу ((
а вы еще хоть пишите что-то?
Izyelавтор
Цитата сообщения Jeka-R от 11.12.2019 в 21:07
а вы еще хоть пишите что-то?
Да, пишу. Но пока не выкладываю.
Прода у данного произведения будет?
Izyelавтор
Weterok s sewers
Пока нет. Пишу другие работы
Izyel
Ясно. Жаль. Удачи вам
Шикос! Фанфик улёт! Давно хотела больше почитать фанфиков где Гарри обладает необычными способностями и может видеть будущее! Ещё очень понравилось, что он способен к улучшению, то есть когда шляпа показала ему как он зависим он согласен с ней и надеюсь будет не так пологаться на свой дар! Так же, то что у него есть безопасное место и свой дом очень радует, поскольку когда в таких фанфиках Гарри независим и у него нету взрослых (наставников или других тех кто не от Дамблдора) то обычно он живёт с Друзьями или сбегает и там где то находит место, но что бы он в свой дом поселился не пологаться на других с непонятными целями в таком возрасте и жил только с магическими существами, даже не портретами! Сказать хочется по многому но это все что смогла собрать ( хромает у меня на коментарии, похлову, критику и вопросы)! По мне так идея супер! Очень надеюсь что автор вернётся к этому шедерву, поскольку постоянно такие хорошие и оригинальные фанфы побольшему замораживают не дав полностью раскрыться и расцвести! Так что надеяться на чудо возвращения автора со своей музой в самых лучших чувствах! И выставляем тарелку печенек (по секрету-для заманивания)!!!
Спасибочки!!!
Р.С. Буду ждать!
Показать полностью
Хотелось бы всё-таки увидеть продолжение
Супер♥♥♥♥ а когда будеть порода!?♥♥♥♥♥
sulgunkorhanowa
Вряд ли стоит ждать ближайшем времени(((
Дерзкая_Брюнеточка
sulgunkorhanowa
Вряд ли стоит ждать ближайшем времени(((
Что?! автор бросила писать породу фанфика?
sulgunkorhanowa
Заморозка стоит... Так что надежд не очень то и много.... Увы...
Автор вроде жив? Может и увидим окончание.
В современном английском нет слова "ты". Когда-то давно было. Сейчас только в сказках встречается, где так обращаются к бабочкам и т.п.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх