↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пророк (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 197 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Одно пророчество изменило жизнь Гарри Поттера навсегда. За одну ночь он стал сиротой и знаменитостью. Теперь все с нетерпением ждут, когда мальчик-который-выжил поступит в Хогвартс... Но никто не знает, что жертва пророчества сама способна заглядывать в будущее...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 11.

Гарри торопливо шел по пустынным коридорам, ругая про себя профессора зельеварения всеми, известными ему браными словами. Ну, вот какая нелегкая понесла Снейпа на третий этаж?!

Время утекало сквозь пальцы, а придумать что-либо мешало видение собственной смерти, которое становилось все отчетливей по мере того, как Гарри подходил к логову трехголового пса.

— Остановись и подумай, не то сам станешь добычей, — вдруг прошипел ему Сарас. С момента приезда в Хогвартс связь их непрестанно росла, и сейчас, почувствовав беспокойство Гарри, змей посчитал нужным вмешаться.

— Но у меня нет времени, — пробормотал Гарри нервно.

— Смерть может и подождать, — спокойно заметил Сарас.

Гарри резко остановился. Эта простая фраза вмиг заставила его успокоиться. И правда, он летит на встречу гибели так, словно боится опоздать. Но если он действительно хочет спасти Снейпа — из-за чего, собственно, все это и началось — то самому ему погибать не имеет смысла.

Гарри глубоко вздохнул, закрыв глаза и вспоминая техники освобождения сознания из курса оклюменции. Сейчас ему меньше всего нужна паника. Должен быть выход!

Чувствуя, как расслабляются скованные мышцы, как успокаивается дыхание и сердцебиение, Гарри в очередной раз поблагодарил судьбу за то, что она открыла ему такую полезную науку. Видение собственной смерти постепенно отошло на второй план, и мысли потекли мирно и свободно, словно сдвинули камень, который мешал потоку.

И тут Гарри удивленно распахнул глаза — решение словно само выплыло из подсознания.

— Дилби, — негромко позвал он.

Тихий хлопок в пустоте коридора показался оглушительным. Пожилой эльф почтительно склонился перед мальчиком.

— Хозяин звал Дилби?

— Где-то здесь в подземельях сейчас ходит директор этой школы, — сразу перешел к делу Гарри — времени оставалось совсем немного, — мне нужно, чтобы ты по моей команде переместил его в место, которое я тебе покажу, от этого зависит жизнь человека, сможешь?

Гарри знал, что домовик сможет, но ему нужен был его ответ. Дилби лишь почтительно поклонился. Гарри и сам понимал, что ведет себя несвойственным для себя образом — прежде он никогда не общался со старым домовиком таким повелительным тоном. Но ситуация была уж сильно нестандартная. И Гарри нужно было знать, что домовик поступит именно так, как он сказал.

Гарри вновь быстро зашагал по коридору, Дилби последовал за ним, почтительно держась чуть в стороне позади.

— Мне все равно, как ты это сделаешь, но никто не должен узнать, что ты принадлежишь мне, — не успел Гарри произнести эту фразу, как Дилби щелкнул пальцами и мужчина на портрете, мимо которого они проходили, вдруг приобрел весьма рассеянное выражение лица, а потом и вовсе уснул, уронив бокал с вином.

Гарри мгновение смотрел на портрет, после чего возобновил свой путь, но уже поглядывал на стены, мимо которых они проходили. Похоже, Дилби понял желание хозяина лучше его самого. И знал, как выполнить его в точности.

Больше Гарри ничего не сказал до самого третьего этажа. При этом он все больше ускорял шаг — они опаздывали. И когда они уже подбегали к двери запретного коридора, запах тролля вовсю витал в воздухе. Стоило Гарри спрятаться за ближайшей статуей, как на другом конце коридора, ведущего на третий этаж, появилась высоченная нескладная фигура тролля.

— Сейчас! — нервно скомандовал Гарри домовику. — Вот к той двери, не разговаривай с ним и уходи, как только выполнишь приказ!

Дилби не стал тратить время даже на поклон — видимо домовик понял, насколько серьезна ситуация. Он исчез с легким хлопком, а Гарри остался наблюдать приближение тролля, то и дело поглядывая на дверь, ведущую в запретный коридор. Поттер знал, что Снейп внутри и безуспешно пытается пройти мимо Пушка, потому что совсем скоро он вывалится из этой двери с раненной ногой... И наткнется на тролля. А потом появится директор. И хотя Гарри знал все это, наблюдать все это вживую было довольно страшно — все-таки не каждый раз видишь живого горного тролля. С другой стороны, Гарри знал, что если слишком надолго здесь задержится, то может попасться профессорам.

Тут заветная дверь распахнулась и оттуда, ругаясь и швыряясь заклинаниями, вывалился Снейп, хромая на одну ногу. Тролль, удивленный его появлением, раздумывал недолго. Замахнувшись своей дубиной, он воинственно взревел, что, собственно, и спасло зельевара. Увидев нового врага, мужчина отреагировал молниеносно — Гарри даже невольно проникся к нему уважением. Взмахом палочки Снейп поставил щит, который отразил удар дубиной, но ему тут же пришлось уворачиваться от челюстей пса, который умудрился протиснуть в узкий дверной проем две морды из трех. После чего цербер попробовал дотянуться до обидчика когтистой лапой, а тролль потянулся к мужчине рукой, желая схватить его.

Воевать с двумя чудовищами с раненной ногой было явно чересчур даже для Снейпа. Но тут в коридоре раздался хлопок, и позади зельевара из воздуха появились Дамблдор и Дилби, который мгновенно отпустил мантию директора и исчез.

Что было дальше, Гарри уже не видел и мог об этом только догадываться, потому что посчитал за лучшее оказаться от директора как можно дальше. При этом, он старательно избегал коридоров, где висели портреты.

Однако впереди его ждало еще одно разбирательство.

— Где ты был? — фурией налетела на него разгневанная Гермиона, стоило ему тихонько пролезть в гостиную, так чтобы празднующие подростки его не заметили. За девочкой семенил взволнованный Невилл.

— Извините, — виновато улыбнулся Гарри, — я заблудился.

— Не ври! Ты никогда не теряешься! — еще гневнее прошипела Грейнджер.

— О чем ты? — состроив недоуменное выражение лица, спросил Гарри. — Я теряюсь также как и все.

— Все первокурсники уже выучили путь от Большого зала до гостиной!

— В этом-то все и дело, я остановился, чтобы завязать шнурок, а когда огляделся, никого уже не было, — пустился в разъяснения Поттер. — Я испугался, что мое отсутствие заметят, и меня накажут, поэтому попытался "срезать". Но видимо зашел не туда и заблудился...

Гермиона немного поостыла, услышав о благих намерениях товарища, но строго заметила:

— В следующий раз попроси старосту тебя подождать. Тебе очень повезло, что никто кроме нас не заметил твоего отсутствия.

— А вот из-за тебя все могли узнать, — недовольно прервал ее Невилл.

Гермиона покраснела от стыда, но возмущенно сказала:

— Я просто волновалась за Гарри!

— Из-за тебя, его могли наказать, — возразил Долгопупс. — Если такова твоя забота, то я бы предпочел, чтобы обо мне ты никогда не волновалась.

— Но ведь где-то там бродит тролль! — чуть не плача воскликнула Гермиона.

Гарри заметил, что на них начинают оглядываться, и поспешил вмешаться:

— А что, собственно, случилось?

— Она хотела рассказать Перси, что ты куда-то делся, — недовольно покосился в сторону Грейнджер Невилл.

— Ну, я могу ее понять, — вполне искренне заметил Гарри. — Ведь наказание лучше, чем смерть.

Друзья изумленно уставились на него.

— Нет, ну, правда же, — пояснил Гарри. — Если бы я встретился с троллем, он бы меня просто убил, а если бы вы послали кого-нибудь на мои поиски, это могло бы меня спасти. С другой стороны, если бы опасность мне не угрожала, меня просто наказали бы, и я, наверное, обиделся бы на тебя, Гермиона, что ты меня выдала. Но если бы вы сами пошли меня искать, думаю, получилось бы еще хуже. Либо мы все бы погибли, либо все были бы наказаны.

— То есть, ты одобряешь, что я хотела рассказать все Перси? — неуверенно уточнила Гермиона, растерянно глядя на него.

— Нет, я лишь сказал, что могу тебя понять, — ответил Гарри. — Но в данной ситуации я благодарен тебе, что ты ничего не сказала, потому что это ничем не помогло бы мне.

Гермиона рассеянно кивнула, не зная, как воспринимать слова друга: как похвалу или как осуждение. Невилл тоже задумался, что возможно был не так уж прав, сердясь на девочку за то, что она хотела рассказать все старосте.

Гарри же молча смотрел на них, почему-то чувствуя себя взрослым, который озадачил чем-то детей. Нечто подобное он испытывал к Рону. Впрочем, тот не отличался особым интеллектом. Но Гарри впервые ощущал себя старше этих двоих. При этом он не мог сказать, было это следствием сегодняшних событий или его пророческого дара.

— Ладно, давайте продолжим праздновать, признаться, я сильно проголодался, — беззаботно сказал Гарри, разряжая обстановку.

Невилл и Гермиона радостно приняли это предложение, и друзья направились к столам.

А в это время в Больничном крыле происходил совсем другой разговор.

— Значит, ты ничего не заметил? — задумчиво спросил Дамблдор.

— Что я еще должен был заметить, Альбус? — раздраженно прошипел Снейп, нанося лечебную мазь на свою искалеченную ногу. — Я хотел проверить, на месте ли камень, мимо Пушка пройти не смог, а когда выходил оттуда, нарвался на тролля. Какого же ответа еще вы от меня ждете? Кстати, камень на месте?

— Да, на месте. Я решил поставить особые следящие чары на камень, чтобы тебе больше не пришлось рисковать своей жизнью.

— Премного благодарен, — с сарказмом отозвался зельевар.

Пару мгновений мужчины молчали.

Наконец, Снейп спросил:

— И все-таки, чей же это был домовик?

— Хочешь знать, кому ты обязан жизнью? — усмехнулся из-за бороды Дамблдор.

Снейп в ответ только буркнул что-то неразборчивое. Директор вздохнул.

— Я и сам хотел бы знать. Хогвартские домовики, которые помогли ему найти меня в подземельях, сказали лишь, что от этого зависела жизнь человека. Полагаю, именно твоя жизнь, Северус.

— Но кто мог знать, что я окажусь в смертельной опасности?

— Это и мне хотелось бы знать. Либо он должен был стоять возле тебя, либо знать об этом заранее, — сказал Дамблдор. — Однако ты никого не видел, и портреты не заметили никого постороннего. И хотя я предполагаю, кто мог бы знать об этом, но я знаю всех домовиков его семьи, и этого среди них я не припоминаю...

— О чем вы? — недоуменно прервал его бормотание Снейп. — Разве мог кто-то знать заранее, что произойдет?

— Неужели ты не веришь в предсказания? — Дамблдор внимательно посмотрел на зельевара. — Уж кому, как не тебе знать, что они вполне реальны.

Снейп побледнел, но все же произнес:

— Выходит, опять Сибилла?..

— Нет, это точно не она. Кроме того, у нее нет домовика, которого она могла бы прислать тебе на помощь. И потом, неужели ты, правда, думаешь, что если бы ей довелось увидеть что-то подобное, она молчала бы об этом?

Снейп в ответ только фыркнул. Но потом посерьезнел и спросил:

— Значит, в замке есть еще один предсказатель?

— Возможно. Я пока не уверен в этом до конца, но скорей всего у него есть весьма сильный дар. Но либо он его скрывает, либо пока не научился им пользоваться. В любом случае, я не могу говорить с уверенностью, что он предсказатель.

— И кто же это?

— Пока я, пожалуй, не буду об этом распространяться, — после некоторого раздумья ответил Дамблдор. — По крайней мере, пока не буду знать точно.

Снейп лишь вздохнул, похоже, он не особо рассчитывал, что директор расскажет ему обо всем.

— Так или иначе, но тот, кто охотится за камнем, явно настроен серьезно, — заметил зельевар после продолжительной паузы. — Вы уверены, что безопасно держать камень в школе, полной детей?

— Неужели ты волнуешься о них, Северус? — лукаво посмотрел на него Дамблдор, на что Снейп лишь холодно ответил:

— Думаю, правильнее было бы спросить вас, почему вы не волнуетесь.

— Кем бы ни был этот вор, он не посмеет действовать открыто, пока я в замке. А твоя задача — проследить, чтобы дети оказались как можно дальше от этого коридора.

— Как будто вы не знаете, как непослушны бывают дети, — презрительно фыркнул Снейп. — А если мы за кем-нибудь не уследим?

— Поэтому я и поручил портретам вести каждодневное наблюдение в замке. Они будут докладывать о любом нарушителе, который подойдет близко к запретному коридору, — ответил Дамблдор.

— В таком случае, могли бы воспользоваться портретами, чтобы пресекать полуночные шатания студентов по замку, — буркнул Снейп.

Дамблдор только улыбнулся.

— Ну что ты, Северус, надо же давать детям хотя бы видимость свободы.

На это Снейп лишь скривился.

Глава опубликована: 05.03.2014
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 325 (показать все)
Интересная идея. Радует, что вы стараетесь избежать дамбитупа. Огорчает, что не избежали миллионов-сейфов-родовых-поместий-наследства-основателей.
Замечательный фик!!!? Очень надеюсь что вы его всеже продолжите))) Иначе это будет великой потерей(
Хэлен Онлайн
Оригинальный ход с даром прорицания, но текст показался слишком сухим. Все же 11летний ребенок должен ярче реагировать.
Как жаль, что, наверно, не увидим продолжение!
Интересно, легко написано, жаль незакончено.
Одним словом - разочарование. Фанфики автора настолько интересные, что невольно возникает вопрос - как можно ТАКИЕ ПРОИЗВЕНИЯ не дописывать? Держал бы автор свои черновики в столе, чтобы не расстраивать читателей...
Izyelавтор
Китти543
Урок усвоен, поэтому я больше ничего не выкладываю, пока не допишу ((
Цитата сообщения Izyel от 11.12.2019 в 13:16
Китти543
Урок усвоен, поэтому я больше ничего не выкладываю, пока не допишу ((
а вы еще хоть пишите что-то?
Izyelавтор
Цитата сообщения Jeka-R от 11.12.2019 в 21:07
а вы еще хоть пишите что-то?
Да, пишу. Но пока не выкладываю.
Прода у данного произведения будет?
Izyelавтор
Weterok s sewers
Пока нет. Пишу другие работы
Izyel
Ясно. Жаль. Удачи вам
Шикос! Фанфик улёт! Давно хотела больше почитать фанфиков где Гарри обладает необычными способностями и может видеть будущее! Ещё очень понравилось, что он способен к улучшению, то есть когда шляпа показала ему как он зависим он согласен с ней и надеюсь будет не так пологаться на свой дар! Так же, то что у него есть безопасное место и свой дом очень радует, поскольку когда в таких фанфиках Гарри независим и у него нету взрослых (наставников или других тех кто не от Дамблдора) то обычно он живёт с Друзьями или сбегает и там где то находит место, но что бы он в свой дом поселился не пологаться на других с непонятными целями в таком возрасте и жил только с магическими существами, даже не портретами! Сказать хочется по многому но это все что смогла собрать ( хромает у меня на коментарии, похлову, критику и вопросы)! По мне так идея супер! Очень надеюсь что автор вернётся к этому шедерву, поскольку постоянно такие хорошие и оригинальные фанфы побольшему замораживают не дав полностью раскрыться и расцвести! Так что надеяться на чудо возвращения автора со своей музой в самых лучших чувствах! И выставляем тарелку печенек (по секрету-для заманивания)!!!
Спасибочки!!!
Р.С. Буду ждать!
Показать полностью
Хотелось бы всё-таки увидеть продолжение
Супер♥♥♥♥ а когда будеть порода!?♥♥♥♥♥
sulgunkorhanowa
Вряд ли стоит ждать ближайшем времени(((
Дерзкая_Брюнеточка
sulgunkorhanowa
Вряд ли стоит ждать ближайшем времени(((
Что?! автор бросила писать породу фанфика?
sulgunkorhanowa
Заморозка стоит... Так что надежд не очень то и много.... Увы...
Автор вроде жив? Может и увидим окончание.
В современном английском нет слова "ты". Когда-то давно было. Сейчас только в сказках встречается, где так обращаются к бабочкам и т.п.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх