↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последствия одного решения (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Приключения, Общий
Размер:
Макси | 713 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Подчас от одного выбора зависит очень многое. Однажды такой выбор встал перед Альбусом Дамблдором. Что ж, он выбрал, и ход событий пошёл по одному из множества путей.
ИДЁТ ФОНОВАЯ ПЕРЕРАБОТКА; старую версию вы можете найти на СИ.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава семнадцатая: прикладная ритуалистика

Дивор Тей с интересом наблюдал, как два пришлых мага создают ритуал большой сложности. Множество вписанных друг в друга многоугольников, которые описывают две окружности. Между последними тянется длинный ряд рун и слов, задающий программу ритуала. Над фигурой парит Атика Сей-Тиор, поправляет то одно, то другое, изредка сверяясь со схемами книге и успевая командовать Гарри Поттеру, чтобы тот с помощью «сонцио магика» корректировал невидимые обычным взглядом линии напряжений комплексных чар, дополняющих ритуал. Любопытное зрелище — смотреть на работу волшебницу с поверхностью, столь не похожую на работу аркзассцев.

— Добавь по пятому сектору семь нуманов тёмной энергии, — попросила леди Сей-Тиор. Странная волшебница, могущественная, но почему-то крайне не любящая свою семью. Но разве живой волшебник станет могущественным, не опираясь на семью и традиции? Это решительно невозможно!

— Там и так восемь, схлопнется! — возразил наследник Поттер. Мальчик непослушный, часто возражающий учителю, имеющий в свои годы собственную точку зрения — разве вырастет из него что-то путное? Дивор глубоко сомневался в этом.

— Как восемь?! Точно, восемь… Тогда убери три и добавь в шестой пять нуманов светлой. Только плавно.

Сонцио магика. Нерго, — мальчик вытолкнул лишнюю энергию из «сектора» и выпустил волшебную волну, благополучно впитанную волшебной конструкцией. — Нерго, — надо признать, с чистой энергией он работал довольно уверенно. Возможно, Сей-Тиор спускает ему непочтительность потому, что он талантлив? Или, быть может, потому что сама такая? Потому что хочет настроить его против рода и семьи? Дивору отчаянно хотелось вмешаться и объяснить этим двоим, как должно проходить настоящее ученичество, но он сдерживал себя. Это было бы слишком невежливо, увы.

— Ага, хорошо. Теперь будь добр, скажи, сколько в двенадцатом секторе энергии и какой, а то мне отсюда не видно, — ещё Дивору жутко не нравилось просторечие. Высокая Леди, глава своего рода, а то и Рода — судя по интонациям короля, это Великий Род, а она — последняя из Сей-Тиор! Неужели её предки гордились бы этим? И не вмешаешься, не одёрнешь — Дивор и сам за такие одёргивания в своё время на дуэль вызывал, а простолюдинов и вовсе — к палачу на встречу! Нетактично-с, Великий Род только король одёрнуть право и имеет.

Наследник Поттер обошёл фигуру, перешагивая через волшебные нити, уходящие куда-то в сторону, выпустил «специалис ревелио», а Дивор в очередной раз вздохнул про себя — насколько же упростилась магия на поверхности, не утратив в эффективности. Жаль, по рекомендации Таорена они не отправляют разведчиков на поверхность — слишком опасно. А ведь идея захватить какого-нибудь волшебника — простолюдина и выбрать из его памяти все магические знания так хороша! Но Таорену, безусловно, видней.

— Двенадцать нуманов нейтральной, — интересно, что во внешнем мире научились измерять в «условных единицах», нуманах, магическую энергию. Вероятно, для сверхточных ритуалов наподобие этого — удивительно, какие нелепые на первый взгляд идеи могут лечь в основу по-настоящему могущественных ритуалов и чар! А возможно… Нет, это, конечно, кощунственно звучит, но могут ли совершенно нелепые и глупые общественные порядки лечь в основу действительно могущественного государства? Может быть, всё же стоит выпустить нескольких разведчиков в тайне от короля и Таорена? Заманчивая, насколько же заманчивая идея…

— Ого! Убавь до пяти и, кажется, всё, — «кажется»? Как она вообще смеет применять это слово в настолько сложных ритуалах!

— Готово, — сообщил наследник Поттер. Он устал, но хорошо держался. Да, понятно, почему Сей-Тиор выбрала именно его — хорош и по духу близок. С её стороны выбор разумный, но почему её род столько упустил при воспитании?

 

Атика придирчиво оглядела фигуру, выполнила в уме несколько простых тестов стабильности, затем спустилась наземь и накрыла всю конструкцию сенсорной сетью, рассматривая целиком. Несколько коротких правок удовлетворённо констатировала:

— Теперь всё. Закроемся чем-нибудь типа… эгис, — защитная поверхность накрыла ритуальную систему, где-то в скале заворачиваясь внутрь и соединяясь краями, образуя двойной щит. Пытаться проткнуть щитом Запретные Врата Атика мудро не стала, потому полноценной сферы не получилось. — Вот так. Дальше у нас по плану активация. Агере, — часть магической конструкции вспыхнула в волшебном зрении, наполняясь энергией. — Приступим.

Осторожно шагнула прямо между светящимися сгустками магии в центр ритуала. Взмах палочкой — и вокруг неё сосредоточились сенсорные нити. Затем палочка заплясала по ним. Пару минут ушли на настройку ритуальной системы — часть внимание отвлёк Дивор, который подлетел к Гарри и поинтересовался:

— Эта… этот комплекс должен будет снять Ритуал Покоя, наследник Поттер?

— Нет, лорд Дивор, — уверенно ответил ученик. Этому его тоже научил Альбус: говори уверенно, если надо показать себя, если не знаешь точно — уверенно предполагай. Сама Атика так не умела и учиться не собиралась. — Для этого здесь слишком мало энергии. Учитель хочет вызвать резонанс между этим ритуалом и Ритуалом Покоя. Ритуал Покоя слишком устойчив, чтобы раскачать его до распада, да и опасно это. Тут что-то другое.

Другое, разумеется. И резонанс предполагается не только энергетический, но и смысловой, даже духовный. Максимум информации, который удастся выжать.

— Вы понимаете, что она сейчас делает?

— Не особо, — признался Гарри. — Вроде бы, «предварительная настройка», но что конкретно — не знаю. О! Кажется, учитель закончила.

А ведь он почти угадал с предварительной настройкой. Развивать интуицию в сторону магических чувств? Интересная мысль.

— К сожалению, не замечаю различий, — на первый взгляд, это действительно так. Она просто продолжала дирижировать сенсонитями, лёгкими касаниями воли переходя к настоящей настройке. Балансировка закончилась довольно быстро — а бывает, балансируешь днями перед, собственно, настройкой! Вообще, с восприятием и чувством магического равновесия стало гораздо лучше после медитаций — в отличие от боевой магии. Но это решаемо тренировками, чем нещаднее, тем лучше.

— Сейчас она отдаёт команды внешним контурам, а тогда — внутренним, — пояснил Гарри, разумеется, ошибаясь. — Сейчас будет выброс энергии, — а вот здесь он угадал.

Вспышка! Настолько яркая, что заставила Дивора отшатнуться. Ученик же успел задействовать фильтр магического зрения и, похоже, ухитрился рассмотреть подробности. Неплохо, по крайней мере, со скоростью реакции у него всё в порядке… а вот с пониманием, что в таких случаях лучше поставить ещё один щит — не очень.

— Что происходит? — спросил Дивор, когда фигуры на камне начали искажаться, а вместе с ними поплыла вся конструкция. Атика продолжала балансировать энергии палочкой, чуть ли не танцуя в сердцевине ритуала, чтобы всё не взорвалось к Сиасс во время самонастройки. А самонастройка шла ни шатко ни валко — но шла, и это главное.

— Эта была балансировка, а сейчас, наверное, самонастройка? — пояснил Гарри. — Потом настройка должна быть большая раскачка и подстройка.

— Ещё сложнее? — уточнил Дивор, тщетно скрывая удивление на призрачном лице. Не ожидал, что ритуалистика шагнула вперёд? Не то чтобы далеко шагнула, на самом-то деле — скорее далеко шагнули отдельные ритуалисты вроде неё.

— Не знаю, — пожал плечами Гарри. — Я никогда не видел раскачку и подстройку, только читал о таком.

Ритуал закончил перестройку, и во тьму ударила череда магических импульсов то светлой, то нейтральной, то тёмной энергии. Они были достаточно мощны, чтобы не поглотиться Ритуалом Покоя полностью, но частично отразиться. Это эхо было пренебрежительно мало относительно ауры среднего мага или даже разрешения магического зрения самой Атики, но вот система на него прекрасно реагировала, меняя и подстраивая как себя, так и конфигурацию очередной порции импульсов. Наконец, линии на камне замерли, и Атика очередным движением заставила систему послать точно рассчитанный импульс. Ритуал Покоя отреагировал неожиданно сильным эхом — на этот раз она ощутила его и сама.

Удовлетворённо кивнула — и после небольшой перестройки начала новую серию сильных импульсов. Через некоторое время серия закончилась очередным точным импульсом. Следом пошли ещё три серии, причём на точный импульс после последних двух Ритуал Покоя никак не отреагировал. Ожидаемо. Атика отдала команду на дезактивацию ритуала, сняла «эгис» и подождала, пока магическая система не рассеется.

— Немного черчения, час работы — и готово, — весело резюмировала она, с облегчением избавляясь от пота чистящими чарами. — У нас есть три ключа и выбор. Лорд Дивор, что вы предпочитаете — разрушить Ритуал Покоя или снять его?

— Снять, рассеять, не разрушая, — не колебался Дивор. — Последствия разрушения могут быть катастрофическими. Город защищён, но теперь я сомневаюсь в надёжности защиты.

— Боюсь, этот вариант также рискован, — сообщила, внутреннее усмехаясь. — У меня три ключа, и лишь один из них является безусловным снятием. Другие два могут быть чем угодно, от детонации до пропуска внутрь. С другой стороны, я могу ударить в точки резонанса одновременно. Правда, это вызовет непредсказуемый выброс энергии… я бы даже сказала — взрыв. Этот вариант лучше осуществлять после эвакуации города. Вслед за вами, лорд Тей, сомневаюсь в надёжности любой мыслимой защиты против такого.

— Эвакуация невозможна, леди Атика, — хмуро ответил Дивор, подтверждая предыдущие догадки. — Остаётся попытка снятия с шансом на успех один к трём — я верно всё понял?

— Есть и третий вариант. Я упоминала о нём раньше. Можно банально ослабить ритуал чем-то вроде «Саори фламмо» или «Фините ритум». Это долго, возможно, растянется на века или тысячи лет, но вполне реально. Учитывая ваше… состояние — я не имею целью оскорбить — можно ждать любое количество времени. Но на вашем месте я бы спешила. Время не терпит. Магглы — так мы называем людей, не владеющих магией — развиваются всё быстрее и быстрее. Настанет момент, когда они смогут влиять на магию, не имея связи с ней. Боюсь, перед таким чары сокрытия будут бессильны.

— В таком случае, ваш окончательный совет — это первый вариант?

— Да. Но подготовиться следует как ко второму, то есть максимально защитить город и отвести всех призраков и духов, если они привязаны к Аркзассу, в самое безопасное его место.

— И защитить сами Врата, — вставил Гарри.

— Тоже верно, — кивнула Атика. — Не помешает окружить Врата барьерами, чтобы ослабить взрыв в самом начале. Ещё было бы хорошо, чтобы наиболее сильные маги и духи поддерживали защиту города лично. Также, если это возможно, можно заключить охраняемое место в изолирующий ритуал высшего порядка, временно исключив его из ткани мира.

— Правильные советы, — задумчиво ответил Дивор. — Однако изолирующий ритуал не сработает, мы все, за исключением духов, привязаны к Аркзассу в целом.

— Отклоняющий ритуал? — предложила она. Кто ж их так проклял-то надёжно? — Отразить или остановить такую энергию нереально, а вот отклонить — вполне.

— Мы задействуем всех чародеев, — твёрдо сказал Дивор. — Высокая Леди, прошу откланяться — мне надо посоветоваться с Его Величеством и начать составлять схему защиты. То, что вы уже сделали… Вы полностью свободны и можете задавать любой вопрос, за исключением кое-каких запретных тем нашего прошлого. В частности, я не отвечу, кто нас проклял и с какой целью. Наша магия… Я больше «традиционный» маг, универсал, однако многое могу рассказать по ритуалистике, для вас уже древней, а также защитному и скрывающему волшебству. Если вы интересуетесь магией духов, то лучше обратиться к лорду Таорену, он был одним из лучших в ней при жизни, за прошедшие века лишь отточил свои способности. По вопросам истории обращайтесь к лорду Свайору. Организационные вопросы — это я или Его Величество. Если вы не отказываетесь помогать нам дальше, то придётся задержаться здесь надолго.

— Да, думаю, что так, — кивнула ему и логически закончила. — Клятва о неразглашении?

— Мы вынуждены настаивать на ней, — извиняюще сказал Дивор. Впрочем, Атика заметила нотки фальши в этом извинении. — Нам важно, чтобы местонахождение Аркзасса осталось тайной для внешнего мира. Мы не готовы вступать в любые официальные контакты с поверхностью. Несмотря на то, что я верю вам, леди, наследник, слово высокородного не является гарантией в случае пленения. Я предложу Его Величеству Ритуал Тайны вместо жёсткой клятвы, но не уверен, что он согласится — наш король руководствуется благом города, и риск здесь неуместен.

— Я вас понимаю, — знал бы он, насколько она понимает! Интересы государства, тесно сплетённые с интересами древних магических родов… Как хорошо, что для неё всё это — в прошлом. — Однако мне понадобиться отправить сообщение, что мы задержимся. Близкие нам люди могут пойти на многое, если мы исчезнем — в том числе задействовать могущественные ритуалы поиска, способные пробить вашу защиту. Возможно, придётся подниматься, чтобы переговорить лично — у Гарри весьма ответственный опекун.

— Будет лучше, чтобы кто-то спустился сюда, нежели чем вы подниметесь наверх, — заметил призрак.

— Это возможно? — демонстративно подняла бровь. — Вы так настаивали на секретности…

— Если опекун Гарри принесёт клятву вместе с вами — почему нет? — пожатие плечами. — Ведь вы ручаетесь за него?

— Полностью. Альбус Дамблдор умеет хранить тайны, он — человек чести, и происходит из чистокровного, пусть и не древнего рода, — что для этих ретроградов наверняка имеет решающее значение.

— В таком случае я разрешаю отправить ему сообщение.

Джеминио Атика, -Дивор удивлённо пялился на её копию, на что она только усмехнулась. — Стабилис-сте легилименс-те. Элида саэкти. Ментис амистис лоа-теро, — и, после паузы. — Стабилис эгис, — затем Атика вытащила из рукава точную копию своей палочки, вручила её «второй Атике». Приняла палочку вторым (третьим?) телом, выпустила вверх «ступефай» на пробу и произнесла, направив магический инструмент на себя:

Стабилис форма существование копии Атики, — копию окутала голубая дымка, впитавшаяся внутрь. Наблюдать это одновременно изнутри и со стороны… Что ж, всё меняется. Когда-то давно она среди её врагов был волшебник, обладающий множеством тел — а теперь она примеривает его опыт.

— Что ты сделала, учитель? — поражённо спросил Гарри. — Неужели…

— Так будет надёжней всего, — произнесла двумя ртами одновременно. — Немного неудобно, конечно, но привыкну, а Альбус точно поверит такому посланцу.

— Магия шагнула далеко вперёд, — с уважением — да ну неужели! — сказал Дивор. — Как называется такой… посланец?

— Ментально-материальная проекция, если выражаться научно, — пояснила ртом копии. — Я не совсем материальна — плод трансфигурации даже не в высшем её проявлении. Однако это не мешает колдовать через проекцию, а сквозь щит разница почти незаметна. Думаю, одной из нас пора.

— А вы сами, леди? — полюбопытствовал призрак, когда второе удалилось к выходу.

— Ну а нам не помешает небольшой перекус, — подмигнула Гарри, на лице которого тут же отразился живейший интерес.

— В таком случае, буду ждать через два часа на королевской площади, — Дивор уже собрался улетать, но она бросила вдогонку:

— Лучше часов через пять, лорд Тей. Мой ученик устал, да и мне не помешает отдохнуть, — а скорее, приноровиться к контролю «сразу двух себя».

— Это возможно, леди Сей-Тиор. Буду ждать вас с нетерпением.

 

— Очень интересно, — негромко заметил Дамблдор, внимательно разглядывающий её-копию магическим зрением. — Что мне неясно, так это зачем нужно «элида саэкти». Удалённый контроль обеспечивает «стабилис легилименс», точнее, то, что ты из него перекрутила, — интересно, что до её ухода бывший ученик не разглядел бы такую тонкую ментальную нить сквозь мыслещит — а теперь поди ж ты! Прогрессирует, радует её старые кости…

— Основа психики, — пояснила ему. — Удалённый контроль — это хорошо, но надо, чтобы было что контролировать. Система рефлексов, как условных, таки безусловных. Например, «чистый» мозг не может контролировать сердцебиение. О проблемах с восприятием не буду и рассказывать — вручную выстроить всё невозможно, только скопировать. «Элида саэкти» либо копирует мою основу, либо некую обобщённую.

— Любопытно, — тем же тоном молвил Альбус. — Что будет, если ты погибнешь, а проекция — нет?

— Редкий феномен будет, — хмыкнула она. Ну как редкий… В целом, редкий, а вот ей самой — не просто проверенный, а многажды перепроверенный. — Ты знаешь, что душа привязана к центру сознания-воли?

— Теоретически, — осторожно ответил ученик. Интересно, достиг ли бы он больших научных и политических успехов, отбросив эту всегдашнюю осторожность?

— А я убедилась практически. Не самое приятное ощущение, тебе скажу. Но это компенсируется шансом «воскреснуть», пусть и не с полноценным телом.

— Что также решаемо, — кивнул ученик, которому было не впервой выращивать гомункулов. А она вот такие вещи не одобряла. Гомункулы… какая пакость! Помнится, когда тот альянсовец выпустил против них гомункулов на химерах… Жаркое было дело, настоящая мясорубка. Победить-то победили — но какой ценой? — Да уж, до твоей оригинальности мне далеко, — кто бы говорил!

— Как и мне до твоей фундаментальности, — добро усмехнулась в ответ. На самом деле, именно Альбус был гением — а у неё просто хорошее наследие и много времени и желание заниматься любимым делом. Очень жаль, что Альбус оставил магию и науку ради политики, но его выбор стоит уважать. — Именно она и будет полезна в этот раз. Можешь организовать себе несколько свободных дней?

— В принципе, это возможно, — чуть нахмурился он. Не одобряет Альбус авантюры, а ведь такой напарник мог бы выйти — загляденье! — В конце концов, старый директор имеет право отдохнуть на рождественские каникулы.

— А старый верховный чародей Визенгамота может позволить себе внеплановый отдых, — подхватила она.

— Ты всё понимаешь, — улыбнулся Дамблдор. — Срочных или важных дел нет. За Квиреллом присмотрит Северус и Минерва, в МКМ редко бывают действительно важные и одновременно срочные дела, а Визенгамот прекрасно работает и без меня. Итак, во что ввязались вы с Гарри на этот раз?

— С Гарри? — сделала непонимающее лицо. Интересно, как он узнал?

— А с кем же ещё? Конечно, в очередное своё приключение ты взяла моего внука. Или даже он сам попросился. А как иначе? Гарри растёт, ничего не поделаешь, а лучшей охраны, чем ты, я представить не могу, — и это он говорит после того случая с порталом в другой мир! Приятно, когда тебе так доверяют, что уж скрывать. — Разве что запереть его в гринготском сейфе на нижнем уровне.

— Тебя не беспокоит постоянная опасность? — всё же подняла вопрос.

— Беспокоит, — вздохнул он. — Но вспомни, сколькому научился мой мальчик с начала учёбы с тобой! Помимо того, я немного перестраховался. Ты, полагаю, тоже.

— Разумеется, — правда, назвать этот способ сверхнадёжным она бы остереглась, ведь ничто новаторское сверхнадёжным не бывает, но что вообще может быть лучше? — Перейдём к деталям. Если описывать задачу, то стоит проблема защитить небольшой город от последствий разрушения высокоэнергетического ритуала рядом с ним. Эвакуация невозможна. В наличии — множество сильных магов, но специалистов по ритуалам и комплексным чарам мало.

— Уровень энергии? — деловито уточнил Альбус, переключаясь в «режим учёного-экспериментатора». Чем это закончилось в прошлый раз…

— Представь себе Ритуал Покоя, который пытались взломать пару с лишком тысяч лет.

— На малое не размениваешься, — ничуть не удивился бывший ученик. — В принципе, решаемо. Но понадобится поддержка. Думаю, знакомый тебе Филиус Флитвик не откажет в помощи. Возможно, твой старый друг или…

— Нет, — отрезала Атика. — Он желает только покоя. Вернётся лишь после пары десятков лет отдыха, не меньше, и я его более чем понимаю. Но ты прав, команда заклинателей и ритуалистов пригодится. Речь идёт о тысячах жизней. Есть кто-нибудь на примете?

— Есть, но они заняты своими проектами. Я позову их, если буду уверен, что мы не справимся самостоятельно.

— Тогда решено. Зови Филиуса, улаживай дела — и вперёд.

— Ты идёшь со мной?

— Ну, та часть меня, что здесь — с тобой. Как хорошо, что я могу долго обходиться без сна!

— То, что ты называешь сном…

— Сон и есть. Тебе, кстати, недалеко до него расти осталось. А вот в области защиты сознания, точнее, во внутренних ментальных щитах, ты отстаёшь от своего драгоценного Северуса.

— Было бы время заниматься и этим… — сокрушённо покачал он головой.

— Время на самосовершенствование должно быть всегда, — наставительно подняла палец копии. Нужно будет напрячь Альбуса в менталистике. Это ему и в политике поможет, и в школе.

 

Фините инкантатем. Мне кажется, вы зря выбрали Гриффиндор, мисс Грейнджер, — улыбнулся маленький профессор. — Если теория идёт превосходно, а практика отвратительно — это явный признак рейвенкловца.

— Спасибо, профессор, — слабая ответная улыбка мелькнула на лице Гермионы.

— За что? — непритворно удивился Флитвик.

— Вы не мой декан, но занимаетесь дополнительно и… и поддерживаете меня.

— Это обязанность любого учителя, по крайней мере, в Хогвартсе, — аккуратно вставил Филиус. — Вам всё ещё не хватает уверенности, но этот «люмос», пусть слабый, но удачный, говорит, что мы на правильном пути. Когда вы видите магию, то почти верите в свои силы.

— Почти… — подавленно повторила Гермиона. — И сколько понадобится времени? Год, два, три? Я так отстаю в практике…

— Но обогнали всех в теории, — утешил Флитвик. — У меня есть для вас предложение. Если вы согласитесь пожертвовать рождественскими каникулами, то сможете наблюдать действительно могущественные ритуалы. Рядом с таким волшебством кризис веры переживается в разы быстрее. Конечно, — Флитвик помедлил, — есть некоторый риск, чары такой мощи не могут быть полностью безопасны, но там буду я и будет Альбус…

— Профессор Дамблдор? — воскликнула девочка. — Я смогу посмотреть, как колдует профессор Дамблдор?

— Именно. Но учтите, — предостерегающе поднял он руку, — там не будет столь любимых многими неучами быстрых и сильных чар, вроде того же «конфринго» или «археа». С другой стороны, именно вы из всех первокурсников достойно оцените творимое там волшебство.

Гермиона покраснела и, помедлив, ответила:

— Если меня отпустят родители — обязательно поеду!

— Если хотите, я могу поговорить с вашими родителями, — предложил Флитвик.

— Я сама, — Гермиона покачала головой. — Мама и папа мне доверяют. Тем более, эти каникулы мы хотели провести дома.

— Что ж, тогда буду ждать вашей совы, мисс Грейнджер.

— Ой, — вдруг сообразила он. — А у меня нет совы.

— Тогда сделаем по-другому. Так, где же оно… — Флитвик полез в карман мантии и долго там шарил, пока не вытащил миниатюрную шкатулку. Взмахом палочки увеличив её и раскрыв, профессор достал пару зеркал, связанных верёвочкой. Развязав её, Флитвик протянул одно из зеркал своей ученице.

— Что это?

— Сквозное зеркало, — пояснил Флитвик. — Полагаю, о его свойствах вы знаете не меньше моего.

— Спасибо, профессор! — улыбнулась Гермиона. — Вы — самый лучший из учителей Хогвартса.

— Лучше профессора Дамблдора? — иронично приподнял бровь Филиус.

— Да, — уверенно ответила девочка. Профессор Флитвик улыбнулся ещё шире, но опровергать заявление не стал. У ученицы будет ещё время составить собственное обоснованное мнение.

 

— Не думаю, что это хорошая идея, — мягко высказалась Атика, явно сдерживаясь. — Ты же понимаешь, что безопасность этой девочки…

— Будет целиком в моих руках, — закончил Флитвик, чуть улыбаясь. — И я не думаю, что она помешает, — отверг он следующий аргумент.

— Зато думаю я.

— Ей это важно. Действительно важно.

— Филиус…

— Гарри тоже не сможет по…

— Сможет. Он участвовал в десятках ритуалов как мой ассистент. В частности, ритуалах высших. Его знание теории…

— Гермиона — ученица, выделяющаяся именно своими знаниями. А уж по ритуальной магии в последнее время она проштудировала столько, что удивила даже меня.

— Альбус, ты-то что молчишь?

— Внимаю вам, — тонко улыбнулся тот, поблёскивая очками-половинками.

— Альбус!

— Мисс Грейнджер — очень перспективная волшебница с уклоном в теорию. Учителя не перестают поражаться объёмам её знаний. Если мы решим проблемы с практикой — она станет кандидаткой на тот ритуал, что прошёл в детстве Гарри. До четырнадцати лет, пока магия не до конца стабильна, это элементарно, а успех с Гарри демонстрирует, насколько удачна моя идея.

— Альбус, ты уверен?..

— Ну, я же не буду распространяться всем о сути ритуала, а Филиус будет молчать, не так ли? Если я приму положительное решение, то ему обязательно надо будет рассказывать.

— Всё верно, Альбус. Я намерен взять её в личные ученицы.

— В свою очередь, я решил, что круг посвящённых в мою идею должен расширяться. Но пока мы должны помочь Гермионе, тем более, я не увидел никого, кто бы был близок к ней по потенциалу. Особенно в менталистике.

— Менталистика? Хм. Пусть идёт. Оценю потенциал сама. Но, Филиус, я отвечаю за безопасность Гарри, а ты — за её безопасность. И всё это ещё согласовывать с Фаруком Ситори… Спасибо за ещё одну головную боль.

— Атика…

— Не беспокойся, организую. А ты как следует проинструктируй свою ученицу. Надеюсь, она хоть немного дисциплинирована.

— О, этого качества у мисс Грейнджер в достатке — пожалуй, ей бы не помешало немного… приключений.

 

Ступефай эл-верте.

Эл-протего, — кручёный луч съехал с изогнутой клином к нему защиты.

Игнис эльро.

Рефлекто, — белое сияние поглотило щит, но сгинуло само.

Мотус сферс.

Сорберо.

Мерге контрариум.

Протего!

Ступефай. Редукто. Делерет. Эл-делерет. Эл-редукто.

Эгис. Эгис.

— Нормально, — Атика опустила палочку, а Гарри опустился сам, обессиленно прислонившись к стене. — Однако ты можешь лучше. Легилименс.

Рефлекто.

Легилименс-нерго.

Эгис. Я всё, учитель.

— Хм, — она внимательно посмотрела на взмокшего ученика, сжимающего палочку в дрожащей руке. — Действительно всё. Уровень чистой боёвки — средний аврор. Нормальный, а не те, кто сейчас в аврорате зады просиживают. Таким «эгисом» владеют далеко не все современные… хм, хранители порядка. Подбирать подходящие щиты уже умеешь. С этим мы, конечно, не закончим, есть ещё много классических заклятий, на которые есть классические защиты, не говоря уже о редких. В следующий раз начнём рассуждать о тактике боя. А там и до стратегии дорастёшь, — Атика усмехнулась. — Годков через пять, например. Вот скажи, почему я использовала комбинацию «делерет, редукто, эл-делерет, эл-редукто»?

— Раскачка?

— Верно, чередование одних и тех же чар раскачивает защиту. Тебе пришлось накладывать новый «эгис», вместо того чтобы поддерживать старый. Это один из наиболее очевидных тактических приёмов. Другой был использован мной чуть раньше — вынуждение использовать разнородные щиты, чтобы аннигилировать их «мерге контрариум». Твоё следующее «протего» в боевой обстановке не успело бы встать. Конечно, чары слияния тёмного и светлого также сработали не сразу, но я бы не дала тебе времени закрыться новым щитом, задавила бы новыми атаками.

— Учитель, я хотел спросить — как можно говорить о тактике, если противник может знать какие-то новые или редкие чары? — на удивление хороший вопрос. Сама Атика изначально работала в магической системе, где чуть ли не все магические атаки были заранее подготовленными уникальными ритуалами, поэтому столкновение с системой, где есть «классические связки», «ожидаемые атаки», «более эффективными тактики» было удивительно.

— О! — Атика подняла палец. — Абсолютно верно, прекрасно, что ты это понимаешь. Да, о тактике в таком случае говорить несколько… неверно. Если, конечно, твоя интуиция совсем неразвита, — улыбнулась, вспомнив себя в молодости. — Хороший маг-воин чувствует угрозу и её тип задолго до атаки и способен подстроить под неё защиту, выработать на лету тактику. Но первоначальные связки будут очень полезны, равно как и опыт боёв на известных заклятьях. Ну а редкие чары, подобные «петра спицум», должны быть тузом в рукаве. Раскрывать сразу все козыри можно. Но только если это всё равно останется тайной. Например, если противник и свидетели погибнут. Или речь идёт о жизни и смерти, причём не только твоей. Или это тренировочный поединок с надёжнейшим союзником. Итак, в следующий раз займёмся с тобой тактикой, а пока пойдём встречать гостей.

— Дедушку?

— Дедушку и его, хм… помощников. Он пришёл не один. Было нелегко уговорить короля. Будем надеяться, оно того стоило.

И два волшебника, учитель и ученик, направились к созданному Дивором ритуальному кругу, где действовала аппарация.

Глава опубликована: 29.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 427 (показать все)
Матемагавтор Онлайн
Пожалуйста. Сфера духа, на самом деле, почти не изучена. Эммелина здесь - скорее научившийся кое-чему с помощью интуиции, метода проб и ошибок, новичок. Перспективный - но. Т.е. фактически это ещё не наука даже.
Матемаг понятно, тем интереснее наверное быть первопроходцами в основании структурированной системы знаний в духовной сфере, может Эммелина и будет одной из первых.
В 23 главе когда описывается создание Филиусом «пространственной складки» у меня сложилось впечатление, что Филиус впервые создает эти складки. Хотя потом же упоминается что он с помощью таких вот пространственных азимутов перемещается к своему мобильному дому? Вряд ли он бы кому доверил такой деликатный момент как создание азимута к своему дома, чисто из вопросов безопасности. Или я не так понял, и тут именно особенности при построении таких азимутов между мирами, а в пределах одного мира это уже классическое решение, пусть и требующее мастерства в пространственной магии?

Кстати интересно было бы во флэшбеках или упоминаниях поподробнее увидеть описание его дома, интересно как он организовал перемещение дома, ведь как минимум с домом перемещается и какая-то часть почвы/земли? Почему-то мне представился мини летающий островок с домом на нем, ограждённым сложными пространственными чарами и иной комплексной защитой(может что-то и уникальное, Филиус всё-таки мастер чар и в исследовательской комплексной магии сведущ, что предполагает фундаментальность и сложность в подходе построения комплексов магии).

Или это такой же дом как скажем у Атики, не имеющий ничего общего с классическим пониманием дома, а что-то более современное?
Показать полностью
В 27 главе, где описано про двойную сенсосеть:

Неразрешимо? Отнюдь. Провести себя и провести нить чар — задачи разной сложности. Под первую и незаметное пространственное искажение можно подобрать.

Наверное по логике в последнем имеется в виду второе а не первое?

Векторизация и теорема Блу- в какой из альтернативных вселенных мы могли бы увидеть текст с описанием этой потрясающей теоремы или это та теорема о векторных комплексах? Надеюсь Блу помимо нумерологии и Физику уважает и может быть даже развивает, пусть и не для широкой магической и не очень общественности.
Недавно понял, что у меня ощущение попанданца касательно обновления Последствий одного решения:

Я вроде канон прошлый знаю, но теперь все мое предзнание может быть бесполезным, учитывая переработку серии)
Матемагавтор Онлайн
Что касается конкретных моментов, потом гляну, что и как, когда к "Последствиям" вернусь-с.
Иного продолжения пока нет, его перечитывать решусь наверное в ближайшее время, также как и цикл Arithmancer от White Squirrel. Цикл Новые маги заморожен.
И читать глобального и абстрактно емкого кроме вышеописанного и нечего.

Так что пока пишется, очень надеюсь, продолжение Иного может порадуешь обновлением Последствий?

Да масштабы не те, сейчас понимаю, но от этого ПОР и НМ не менее прекрасны, а восхождение к вершинам 3 предельных концепций замечательно, и персонажи подобные Инфуцору, Алисе и Хранящей потрясающи, но их путь начинается в том числе как и у одной очень талантливой ведьмы, расширяющей абстрактную ритуалистику.

Порадуй качественным продолжением.

Этот цикл уже для меня как нечто родное и в литературном смысле уникальное, в плане того как я отношусь к твоим произведениям
Матемагавтор Онлайн
Palladium_Silver46, пока все силы на "Ином" сосредоточены. И, да, глава "Иного" не просто готова, а вычитана уже. Там есть пара принципиальных вопросов, не реша которые, я не решусь и опубликовать. Однако - глава будет в ближайшее время. А здесь - нескоро, да.
Рад что хотя бы Иное будет обновлено.
Но ностальгирую по этому циклу - что бы ты не думал отличный и высокий уровень проработки и структурирования магии и масштабнейший сюжет.
То, какой и должна быть вселенная ГП.
Матемаг, тут вот перечитывал Последствия и заметил кое-что(тебе может вообще не релевантно но решил написать):

Помню в обсуждениях к Новым магам а может и здесь также упоминал, что защита дома-башня Фламелей сильна в том числе и тем, что мало кто знает расположение острова, где он находится(про всю защиту что может накрутить великий боевой маг-алхимик за 600 лет да и плюс безбрежная мощь магии высоких энергий моей любимицы Пернеллы не считаем). То есть даже такая организация как синий орден не может точно идентифицировать его местоположение.
А тут в 6 главе написано что Волдеморт в теле Квиррела смог незаметно снять комплекс внешних щитов дома Фламеля.

Выходит либо опечатка, либо ты имел в виду какой-нибудь публично известный дом Фламеля, ведь для ученого мирового уровня ему же должны куда-то прислать корреспонденцию- может ты имел его официальный дом в Англии, по-моему у Роулинг он в Девоне?
Матемагавтор Онлайн
Palladium_Silver46, не уверен тут, поскольку давно писал.
Матемаг, понятно. Ну наверное все же второй вариант. Все же Волди не круче тайной более чем столетней организации по мощи представляющую собой научно-магическую страну с полноценной боевой мощью.

Все же жду окончания этого цикла. Он слишком хорош(чтобы ты не думал и как бы не сравнивал с Иным) чтобы остаться безнадежно замороженным.
Оставь такую участь плохим фанфикам, твой цикл произведений по вселенной гарри поттера точно не относится к таковым.
Как бы не было мало активных читателей и как бы я за это не испытывал чувства вины. Хотя я все комментировал только из благих побуждений, ибо как не спросить когда такой продуманная и интересная система.


P.S. Интересно Атика в Ином бы органично смотрелась?
Матемагавтор Онлайн
Palladium_Silver46
Интересно Атика в Ином бы органично смотрелась?
Нет.
Вот тут подумалось, с учетом того что показано про Сапфира в главе про статут, а не создал ли он специально из достатутных научных обществ при советах магов, отделы тайн специально уже жестко структурированные, чтобы тем самым легче было реализовать его принятое решение.
Если правда, то его организация(итак описанная как могучая средних размеров научно-милитаризированная магическая страна по размеру и сопоставимой мощи) выходит самая глобальная сила, а он де-факто самый могущественный маг мира.
Представить себе- создать отделы тайн и их аналоги во всех продвинутых странах мира на тот временной промежуток. Как бы не все отделы тайн мира объединены под его крылом.
Наука и боевая мощь- мне кажется тем оставшимся двум мировым игрокам мало есть что противопоставить.
Может только вампиры и лично старейшины. Их возможность обращаться у силе клана да и само это явление сила клана. С Владиславом, Жедарой и ее научно-техническими ресурсами наверное объединившись всеми кланами могут что-то противопоставить синему ордену.
Как вампиры вообще такое допустили? Само явление и становление ордена?
Не подумали что ученый маг мирового уровня Сапфир Блу может создать настолько угрожающее их господству структуру?
Показать полностью
Матемагавтор Онлайн
Не подумали что ученый маг мирового уровня Сапфир Блу может создать настолько угрожающее их господству структуру?
Владиславу пофиг во много было. Ну примерно как Фламелям, с поправкой, насколько он старше, хех. Жедара... С Жедарой интересней.
Матемаг с Жедарой мне кажется вообще все интересно.
Матемаг не могу не перечитывать цикл, что-то вроде очень доброй традиции, напоминает время когда я был счастлив.

Тут подумалось в главе Парацельс при упоминании нумерологических выводов множественности миров Сапфир упоминает что есть кроме него и его организации только один человек, кого также заботит глобальная проблема угасания магии- это его противник.
И вот сейчас думается мне, кто же на кго уровне так может работать- организация Грефронта не тянет точно, а вампиры мне кажется более приземленными, ну не считая Старейших. В будущем когда обновишь нас ждет еще одна мировая сила?)

На скорость чтения Иного перечитка цикла никак не влияет)
Тут пришла идея такая что у тебя и градацию великих магов можно сделать :)

1. Потенциальный великий маг(0 уровень) - тот, кто может спонтанно, недолго, не контролируя полностью, но все же временно открыть канал к Истоку. Либо же по урвоню контроля своей магии приблизились к тому, чтобы уже смочь контролировать доп канал. Примеры- Эммелина во время борьбы с ледяным эсселем в Новых магах, Клара, способная частично управлять каналом к Истоку(пусть и этот зов хорошо так отсек эссель Айор).

2. Великий маг 1 уровня- ну собственно те, кто смог открыть, контролировать, и безопасно закрыть доп канал к Истоку. Но те, кто может это делать лишь в условиях не приближенных к экстремальным либо боевым, либо же в небоевой обстановке. Примеры: великий маг-артефактор, при изготовлении вечных либо же долговечных артефактов при использовании доп канала к Истоку, великий маг-зельевар(если такое возможно), при создании великих зелий с вливанием магии с доп канала прямо во время приготовления зелья, великий маг- чародей при настройки стационарной защиты на местность например.


3. Великий маг 2 уровня - ну собственно универсалы, могущие когда и где угодно при любом случае открыть и контролировать канал к Истоку, не ограниченные никак, кроме как своим искусством, использованием дополнительной мощи канала в сфере своей специализации. Примеры - ну это в моем понимании все показанные на текущий момент великие такие как Пернелла, Альбус, Атика, Николас, Жедара, Волдеморт, Сапфир итд.

4. Великий маг 3 уровня - собственно тот, кто помимо универсальности, может еще и на полную мощь канал открыть и использовать весь его спектр. Из описанных в серии это только Мерлин пока с его владением унактами. Может были Основатели, но мне кажется вряд ли.

Мне кажется в потенциале на пике такими могут стать Пернелла и Жедара.

Атика мне кажется этот уровень с Та-Ретой просто проскочит.
Показать полностью
Кстати идея Слизнорта как великого мага-зельевара 1 уровня не покидает меня:)

Так вот втихую смог ото всех скрыть за маской капризного старичка-сибарита.

Вполне бы показало другую грань личности слизеринцев.

В принципе по опыту и возрасту может подойти- в каноне его мало описали с точки зрения его способностей. Но как бы отличный зельевар, не последний в трансфигурации, да и Волдеморту плохо-хорошо во время битвы за хогвартс пусть немного и не один но смог временно дать отпор.
Всех с Новым годом! Пусть все насеченное и желанное исполнится!
Жду продолжения) Верно и терпеливо)

Хотелось бы увидеть развязку с Эмпиреем в этой части.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх