↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

22. Малыш и его гости

Закрыть Рона в женском туалете....

Стоя по колено в грязи, в обломках стен и раковин, прямо перед оглушенным горным троллем, Гарри уже не считал их с Драко план гениальным. От тупого монстра исходил просто кошмарный запах. На полу лежал со сломанной рукой Рон: когда тролль разбил все перегородки, одна упала прямо на предплечье, немного сдавив локоть. К счастью, задело только руку — ведь, упади она на Рона полностью, тот мог и умереть. Рыжий гриффиндорец кое-как умудрился высвободить руку и подняться на ноги

Перед осколками зеркала стояла чумазая, перепуганная и почему-то зареванная Гермиона. Девочка, с которой Гарри познакомился в поезде. Она тоже попала на Гриффиндор, и Гарри с любопытством наблюдал, как фанатично правильная гриффиндорка отвечает на всех уроках, с каким упорством разучивает заклинания в общей гостиной, как она желает показать всем, что она умеет. И при этом, кажется, совсем не подозревает, что выглядит немного... ну того...

— Все живы? — спросил Гарри, оглядывая место сражения. Пыль и каменная крошка попали в горло, так что мальчик закашлялся. Ответа он не услышал, зато смог взглянуть на лица, исключительные по своей выразительности — на тему: «Неужели вы не знали, профессор МакГонагалл... ой, и профессор Снейп... ой, и профессор Квирелл... ой, упал! Неужели вы не знали, что мы тут просто мимо пробегали? Честное гриффиндорское!»

Самой противоречивой половине хогвартских деканов открылось совершенно невообразимое для обывателя зрелище. Руины бывшего туалета для девочек, посередине сидит себе ошалевший горный тролль, размером превосходящий всю остальную биомассу в этом помещении. На этом «блеклом и неинтересном» фоне из последних сил стоит младший Уизли со сломанной рукой; виновато опустившая голову отличница в разодранной мантии, любимица учителей — Грейнджер, напуганная больше предстоящим разбирательством со строгим деканом, нежели монстром неподалеку; и в дополнение, как приятный бонус, стоял Гарри Поттер с видом «Ну и денек выдался!»

— Мистер Поттер! — рвано выдохнула МакГонагалл и перевела взгляд на остальных участников, — Мисс Грейнджер, вот от вас я такого безрассудства не ожидала. Я требую объяснения тому, что вы трое здесь забыли. Мистер Уизли, что с вашей рукой?

— Она сломана профессор, — озадаченно моргнул Рон, неужели и так не ясно?

Снейп не сводил с Гарри пристального изучающего взгляда. Мальчик сглотнул и повернулся к Гермионе. Она была сильно напугана, и Гарри понял, что огонь надо брать на себя...


* * *


Через полчаса Гарри и Гермиона негромко переговаривались с Роном. Он сидел на кровати и пил отвратительный на вкус Костерост, что дала ему мадам Помфри. Дождавшись, пока друг сделает последний глоток, Гарри обратился к ребятам:

— А теперь попробуйте собраться с мыслями и объясните мне, какой саламандры вы забыли в туалете для девочек вечером, во время праздничного пира? И почему неподалеку мило прогуливался горный тролль?

К удивлению мальчика, друзья виновато потупились и почему-то покраснели.

— Итак? — продолжал допытываться он.

— Понимаешь, Гарри, — начал оправдываться Рон, — так получилось, что...

— Во всем виновата я, — непреклонно заявила Гермиона, безжалостно пресекая попытки Рона что-то промямлить, но тот, словно очнувшись, воскликнул:

— Да причем здесь ты! Это все из-за Финнигана. В общем, Гарри, он обозвал Гермиону заучкой, а она обиделась и убежала, — гриффиндорка, покраснев еще больше, внимательно рассматривала лохмотья своей бывшей мантии...

— А после того, как Перси сказал, чтобы мы шли в гриффиндорскую гостиную, я услышал, как шептались сестры Патил, будто Гермиона весь день просидела в туалете.

— Рон, успел меня вытащить до того, как тролль едва не сбил меня своей дубиной, как стены в туалете, но теперь у Рона сломанная рука, — расстроенно шмыгнула носом девочка. Её «спаситель» смутившись, буркнул:

— Да ладно тебе, зато мы все живы, — и тут Рон даже приподнялся с подушек: — Кстати, Гарри, а ты как туда попал? Кажется, наша гостиная находится в другой стороне.

На зеленоглазого мальчишку требовательно уставились две пары глаз. Но тот, не теряя привычной уверенности, невозмутимо ответил, болтая ногами в воздухе:

— Квирелл меня заинтриговал. Я просто пошел посмотреть на тролля. А нашел вас, — ребята синхронно открыли рты.

— И должен отметить, что вы мне были почти рады, — добавил он, хитро прищурившись.


* * *


Спустя пару дней Гарри удалось поговорить с Драко. В свете последних событий, план «Руфус» нуждался в серьезных изменениях. Драко, понимающе отнесся к предложению гриффиндорца забыть о том туалете — да и остались от него одни камни и полуразрушенные стены, но серые как утренний туман глаза слизеринца, недобро сверкали при упоминании тролля и Уизли, и снова тролля, и Уизли...

— Драко, помнишь, Нотт говорил тебе о запретном коридоре? Мы тогда еще про философский камень думали... — спросил как-то зимним вечером Гарри, заполняя очередной формуляр из архива — отработки у МакГонагалл особой суровостью и оригинальностью не отличались.

— Помню, — ответил блондин, недовольно тряся затекшей рукой, — Ты что-то узнал?

— Ты позволишь мне наложить на тебя Силенцио? — вежливо осведомился гриффиндорец по всем правилам магического этикета.

Немного подумав и что-то прикинув в своей светлой голове, Малфой кивнул, вопросительно смотря на друга.

— Тогда забудь об этом разговоре до поры до времени, — ответил Гарри и сунул последнюю папку в ящик на столе.


* * *


Спустя пару недель.

— Вот, смотри, Драко.

Глядя на медленно сползающего по стене слизеринца, раскрывшего рот в безмолвном крике ужаса, Гарри порадовался, что заранее наложил заклятие Тишины. Потому что с вероятностью в тысячу процентов, сейчас все обитатели замка были бы на ногах.

— Драко, это Малыш Джек, это Малыш Джон, это Малыш Джед, — представлял Гарри, поочередно гладя каждую голову, — Для друзей можно просто — Малыш. Малыш, это Драко Малфой, — ласково знакомил цербера мальчик, подкидывая каждой пасти по куску мяса, которыми школьные эльфы радостно снабжали гриффиндорца по первой просьбе.

Кроме фееричного зрелища «Первокусник и трехглавый цербер», в маленькой комнатке стоял ужасный запах псины и его слюны, которой щедро был залит пол. Драко, который на свою беду пытался закричать, зажал рот после первой же попытки вдохнуть и выскочил за дверь. Гарри печально переглянулся с Джеком... или Джоном и, старательно водя палочкой над струйками слюны, обильно стекающей прямо на мантию, вздохнул и задумчиво произнес:

— Ну... я думаю, ты ему понравился. Просто Драко об этом пока не догадывается, — и, потрепав Малыша за короткие уши, мальчик вышел за дверь.

Блондин, сидевший на полу, в паре метров от двери, наградил Поттера самым мрачным взглядом из своего арсенала. Тот с сомнением огляделся вокруг и достал палочку.

— Уже можно? — невинно поинтересовался гриффиндорец и взмахнул палочкой. Драко яростно вскочил на ноги и прошипел:

— Поттер, ты просто псих! Ты... ты вообще понимаешь, что сейчас перед тобой сидело?

— Сейчас ты сидел...

— Чертов гриффиндорец, чертова школа, чертов Дамблдор со своими проблемами,... — Драко нервно шагал по направлению к лестнице. Гарри молча следовал за ним. Цербер, конечно, в первый раз показался черноволосому первокурснику отнюдь не милым щенком, но вот выдержит ли его дружба с Драко, у которого душевная организация, как показал опыт, более тонкая. Внезапно Драко остановился и резко повернулся к своему спутнику.

— Ты выяснил что-то о камне? — строго спросил он, — Или это была всего лишь экскурсия, благодаря которой цербер из ближайшего окружения чистокровного рода Малфоев сможет продвинуться вверх по служебной лестнице? Скажем, от сторожа какого-то там камушка до завхоза Школы чародейства и волшебства, мм?

Гарри с облегчением заметил, что в серых глазах растаял лед, и радостно фыркнул в ответ:

— Ты только представь, что будет, если Филч начнет обходить коридоры не с миссис Норрис, а с Малышом!

Замерев, первокурсники с содроганием представили себе весь масштаб трагедии и, посмотрев друг на друга, облегченно рассмеялись, радуясь тому, что Малыш Норрис — всего лишь плод их неуемной фантазии.

Правда, свои печальные последствия у ночной прогулки тоже были: в холле их поймала профессор МакГонагалл, сняла по двадцать баллов за нарушение дисциплины и назначила отработку.


* * *


«Риш, привет.

У меня все хорошо. Когда ты просил меня писать каждую неделю, я сомневался. Думал что в школе будет однообразно и скучно. Мерлин, как же я ошибался! Здесь вообще спокойно только на истории, потому что все спят!

Я познакомил Драко с Малышом. Правда, до этого пришлось наложить на Драко Силенцио, а то бы он всех поднял, да и собака при нем нервничать начала.

Я хотел попросить Драко, чтобы он помог мне выгуливать Малыша. Мне тут на досуге (на истории) мысль пришла: он же в Запретном коридоре с начала года сидит. Я не знаю, как устроен организм у церберов, но кажется, даже они должны кем-нибудь выгуливаться... Но Драко был немного удивлен и пока не привык к Малышу. Но это дело времени — они обязательно подружатся.

Когда мы возвращались в башни, нас отловила профессор МакГонагалл. Нас с Драко опять ждет отработка... И чем мы ей досадили? Остальные профессора ограничиваются баллами, а с МакГонагалл одни формуляры, архивы, папки, коробки, пергаменты...

Передавай от меня привет Арчибальду и Азару, и скажи Арчи спасибо за конспект по истории — без него я бы пропал.

Гарри».

Допивая любимый чай, Ричард слушал, как мелодичным голосом Арчибальд читает последние строки письма. Отставив пустую чашку, еще хранившую тепло, он умиротворенно прикрыл глаза.

— Сила мальчика развивается, — спокойно заметил эльф, — Это видно из письма. Если бы Гарри был обычным ребенком-магом, его друг не заговорил бы с ним вообще или через несколько недель, а то и месяцев. Ведь Гарри, по сути, подвергнул жизнь единственного наследника Рода смертельной опасности.

Мужчина не успел ответить, потому что на его плечо села почтовая сова Хогвартса. Он отвязал письмо и пробежал глазами неровные строчки.

«Ричард, я встречался с кентаврами. Они ввели меня в курс дела. Наша ситуация неплохая, но Поттер не преувеличивал, когда писал, что его хотят убить. В этом заике-профессоре сидит дух хорошо известно полукровки Риддла. Где этот ущербный Квирелл его подцепил, понятия не имею. Надо думать, как спасать Поттера, потому что эта тварь взялась за кровь единорогов. Так как Поттер магически связан с полукровкой, надо думать из-за Авады, остаточное проклятие крови может пасть и на него.

События развиваются слишком непредсказуемо, поэтому я пока остаюсь в замке».

Без подписи, как всегда. Зато легко отличимый почерк: особая форма букв «с»: она всегда изгибалась как змея, готовая к смертоносному нападению; можно еще добавить разлетающийся в разные стороны наклон.

— Если Гарри заставит Азара поверить в него, тогда я поклянусь на магии, что Его сила — Любовь — действительно развивается. Арчи, ты думаешь Гарри удастся это?

— Удастся. Наш Рэйви силен не по годам и абсолютно честен с людьми. Я уверен, что его искренность и простота, с которой он дарит свою Силу, может подкупить молодого мастера, хозяин Ричард, — эльф помешал угли в камине.

— Пусть так и будет, — пожелал волшебник.

Глава опубликована: 04.02.2012
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Lonely rider Онлайн
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх