↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

20. Сегодня ваша первая игра, мистер Поттер

На следующий день за завтраком в Большом зале к Гарри подошел смущенный Невилл и неловко постучал его по плечу:

— Гарри? Я хотел бы... — от неожиданности мальчик, не выспавшийся из-за впечатлений прошлого вечера, подавился омлетом. Чтобы полупережеванный завтрак не стал достоянием всего факультета, Гарри быстро прикрыл рот салфеткой, но это не облегчило ситуацию: кислород покинул его легкие, а глаза немедленно заслезились. Гарри судорожно согнулся над столом, из его рта, прикрытого бесполезной бумажкой, вырывался неестественный хрип.

Рон запаниковал. Да и остальные гриффиндорцы испуганно смотрели на метания Гарри, кто-то из девчонок воскликнул «Он умирает!» и... тут всё закончилось.

Завтрак мальчика бесследно исчез, и Гарри глубоко вздохнул, вытер глаза и осмотрелся. Только что к нему применили магию. Потому что просто так омлеты изо рта никуда не исчезают. По растерянным и удивленным глазам сокурсников Гарри понял, что к его спасению они не имели отношения. Тогда кто имел?

Повернувшись к учительскому столу, он увидел, как Альбус Дамблдор что-то объясняет разволновавшейся МакГонагалл, как трясется Квирелл, торопясь опустить голову почти на стол; и тут Гарри заметил, как неуловимым движением прячет палочку профессор Снейп. Гарри застыл, не смея ни дышать, ни шевелиться. Его папа только что спас ему жизнь. Сердце после омлетного стресса не желало успокаиваться и билось в бешеном темпе. А мальчик все смотрел на высокого, угрюмого человека в черной мантии, который быстро встал со стула и сейчас направлялся в его сторону. Гарри немедленно отвернулся, и в поле его зрения попал Невилл Лонгботтом.

Хоть он и выглядел беззащитным и смущенным, Мальчик-Который-Назвал—Цербера-Малышом все равно смотрел на мистера Хиросиму со всей осторожностью и подозрительностью, какие только могут быть у одиннадцатилетних Героев.

— Ты! — выдохнул Гарри.

— Гарри, — виновато промямлил Хиросима, — я хотел извиниться за вчерашнее.

Гарри смотрел на одноклассника, а тот грустно покачал головой:

— Я не хотел, чтобы так вышло. Обычно, понимаешь, ну я не такой...

Надо было по-быстрому уладить ситуацию. Поэтому, несмотря на протестующий жест Рона, Гарри подвинулся и, кивнув растроганному Невиллу, добавил:

— Ничего страшного, Невилл, садись, — Гарри подождал, пока упитанный собеседник засунет в рот ложку каши, и добавил:

— Только ты сзади не подходи больше, ладно? — он не знал, как оправдать свою просьбу, поэтому решил убедить Невилла в своей правоте методом сравнения. — Ты подкрался, прямо как профессор Снейп на зельеварении — я чуть в обморок не упал.

Невилл ужасно покраснел, и его кашу едва не постигла судьба Гарриного омлета. Он с усилием кивнул. Гарри дружелюбно улыбнулся в ответ. Они с Роном встали из-за стола и пошли на стадион. Матч начинался через час, и Гарри надо было переодеться в форму.

Ребята подходили к выходу, когда им навстречу вышел Снейп. Он остановился перед гриффиндорцами.

— Мистер Уизли, мистер Поттер, — констатировал профессор.

— Здравствуйте, сэр, — хором поздоровались мальчики.

— Сегодня ваша первая игра, мистер Поттер. Вам следует быть весьма осторожным. Удачи, — хмыкнул зельевар и, не глядя на удивленных гриффиндорцев, стремительно прошел мимо.

Рон непонимающе взглянул на друга и пожал плечами.

— Он пожелал удачи?! — рыжик потрясенно смотрел в конец коридора, где только что мелькнул уголок черной мантии.

— Профессор посоветовал быть осторожным, — Гарри протер очки, и мальчики вышли на улицу. Настроение гриффиндорского ловца поднялось до невиданных высот. Папа пожелал ему удачи и, возможно, беспокоился о нем. И на лице расцвела счастливая улыбка, когда до мальчика дошло, что папа будет присутствовать на его первом матче. Пусть он и будет болеть за свой факультет, но как говорил Вуд, «игра игрой, но все следят за ловцом».

«Осторожным? Неужели что-то случится?», взволнованно размышлял Рон, но выражать свои мрачные мысли не стал, ведь у Гарри сегодня был первый матч, и ему не стоило слишком волноваться.


* * *


Матч судила мадам Хуч. Она стояла в середине поля с метлой в руке, ожидая, пока соберутся обе команды.

— Надеюсь, вы будете играть честно, — сказала она, как только все подошли. Гарри обратил внимание, что эти слова она адресовала капитану Слизерина. Уголком глаза он заметил плакат, мигающий над толпой: "Поттера в Президенты!" и почувствовал себя храбрее.

— По метлам, прошу!

Гарри вскарабкался на свой "Нимбус 2000". Мадам Хуч пронзительно свистнула в серебряный свисток — игра началась!

Гарри скользил в воздухе над игровым полем, щурясь в поисках малейшего признака присутствия снитча. Это было частью плана, который они разработали совместно с Вудом.

— Держись в стороне, пока не увидишь снитч, — все время повторял Вуд. — Нельзя же, чтобы тебя атаковали раньше времени.

Когда Анжелина забила гол, Гарри от избытка чувств проделал в воздухе пару мертвых петель. А потом снова принялся внимательно следить, не появился ли снитч. Один раз он заметил золотой отблеск, но это оказалось всего лишь отражение солнечного луча от наручных часов одного из близнецов.

По стадиону пробежал ропот, когда слизеринский загонщик упустил бладжер. Тот зазевался, обернувшись через плечо — проследить за золотой молнией, только что сверкнувшей у его левого уха.

И Гарри заметил золотой проблеск. В мгновенно овладевшем им страшном возбуждении он нырнул следом. Ловец Слизерина тоже увидел снитч. Голова к голове они ринулись за мячом; все охотники, казалось, забыли о своих обязанностях и зависли в воздухе, наблюдая за погоней.

Гарри оказался быстрее: он уже ясно видел маленький круглый мячик, трепещущий крылышками и рвущийся вверх; он прибавил скорость...

БАМ! Яростный возмущенный рев донесся с трибун Гриффиндора: Маркус Флинт подрезал Гарри, метла винтом закрутилась в воздухе, и вот Гарри отчаянно цеплялся за древко, чтобы не упасть.

— Нарушение! — вопили гриффиндорские болельщики.

Мадам Хуч рассерженно накричала на Флинта и назначила Гриффиндору штрафной. Но за всей этой суматохой неугомонный снитч, конечно же, скрылся из виду.

Все произошло в тот момент, когда Гарри в очередной раз увернулся от бланджера, просвистевшего, опасной близости от его головы. Совершенно неожиданно метла Гарри как будто провалилась в воздушную яму. Какую-то долю секунды мальчик был уверен, что сейчас упадет. Он судорожно вцепился в древко обеими руками и коленями. Ни разу в жизни он не испытывал ничего страшнее.

Метла опять нырнула. Создавалось впечатление, что она пыталась сбросить Гарри на землю. Но ведь "Нимбус 2000" — не какая-то там обычная метла: не могла же она ни с того ни с сего решить избавиться от седока. Гарри хотел повернуть назад к кольцам Гриффиндора, чтобы попросить Вуда объявить тайм-аут, но почувствовал, что метла полностью вышла из-под контроля. Он не мог развернуться. Вообще не мог ее никуда направить. Она зигзагами носилась в воздухе, время от времени виляя, и он всякий раз чудом удерживался, чтобы не упасть. Самое страшное было, что если он бы сейчас упал, его костей не мог бы собрать даже папа, в чьем мастерстве Гарри не сомневался.

Ли все еще комментировал матч.

— Слизерин забивает гол — о нет!

Слизеринцы ликовали. При этом никто, казалось, не замечал, что метла у Гарри ведет себя странно. Она потихоньку уносила его прочь от игрового поля, все выше в небо, постоянно прыгая и дергаясь.

Вдруг зрители на трибунах стали показывать вверх на Гарри.

Его метла винтом вращалась в воздухе — так быстро, что он еле удерживался на ней. Потом раздался дружный вопль. Метла резко метнулась в сторону, и Гарри слетел. Теперь он висел, схватившись за древко одной рукой.

— Может, с ней что-нибудь случилось, когда Флинт его чуть не сбил? — прошептал перепуганный Рон, при этом отыскивая взглядом зельевара.

— Не могло, — коротко сказал Хагрид, но голос у него дрожал. — На метлу действует лишь черная магия — пацану такое не под силу, тем паче это "Нимбус 2000".

При этих словах Рон выхватил у Хагрида бинокль, но направил его не на Гарри, а на трибуны, где стал лихорадочно что-то выискивать.

— Что ты делаешь? — с тревогой воскликнул Невилл.

— Я так и знал, — задохнулся от волнения Рон, — Снейп — смотри.

Невилл схватил бинокль. Снейп сидел в центре противоположной трибуны. Его глаза были прикованы к Гарри, и он безостановочно бормотал что-то, едва шевеля губами.

— Он колдует — проклинает метлу, — с трудом произнес Рон.

— Что же делать?!

— Предоставь это мне.

И, прежде чем Невилл успел сказать хоть слово, Рон исчез. Невилл снова навел бинокль на Гарри. Его метла так сильно вибрировала, что вряд ли он мог долго продержаться. Зрители в ужасе повскакивали на ноги и смотрели, как подлетели близнецы и попробовали перетащить Гарри на одну из своих метел, но ничего не получалось: стоило кому-нибудь из них приблизиться, как метла Гарри резко вздымалась к небу. Тогда близнецы опустились ниже и стали кружить в надежде, что им удастся подхватить Гарри, если тот упадет. Маркус Флинт завладел квоффлом и забил пять голов подряд, но никто этого даже не заметил.

— Ну же, Рон! — отчаянно шептал Невилл.

Расталкивая публику локтями, Рон пробрался туда, где сидел Снейп, и теперь рысью бежал по ряду позади него; он даже не остановился извиниться, когда толкнул профессора Вектор. Добежав до Снейпа, Рон сел на корточки, вытащил волшебную палочку и... замер, напряженно вслушиваясь. Ему были знакомы слова, тщательно проговариваемые профессором. Когда его сестра Джинни впервые проявила магию, это оказался неплохой Летучемышиный сглаз. Мама тогда посадила Рона перед собой и точно так же, как сейчас Снейп, не прерывая зрительного контакта, шептала заветные слова, аккуратно соблюдая ритм чтения. «Тогда кто заколдовал метлу Гарри?», — растерялся Рон. Вообще-то было все равно, чью мантию поджечь, если это могло спасти Гарри. Рон огляделся и прошептал заклинание. Из кончика палочки вылетел сноп ярко-голубого пламени — прямо на подол длинной мантии Квирелла.

Учителю понадобилось примерно тридцать секунд, чтобы понять, что он горит. Громкое "ох!" лучше всяких слов сказало Рону о том, что он справился со своей задачей. Собрав огонь с профессора в маленькую баночку и бросив ее в карман, мальчик помчался обратно — Квирелл никогда бы не смог догадаться, что случилось.

Этого оказалось достаточно для того, чтобы Гарри там, в небе, смог взобраться на метлу.

— Невилл, уже можно смотреть! — сказал Рон. Последние пять минут Невилл ревел, уткнувшись в пиджак Хагриду.

Гарри на большой скорости летел вниз к земле, и вдруг все увидели, что он судорожно прижал ладонь ко рту — так, будто его вот-вот стошнит. Он приземлился на все четыре конечности и ,неловко поднявшись на ноги, осторожно вытащил изо рта помятый мячик. Стадион замер: все внимание было приковано к упавшему ловцу.

Мальчик торжествующе поднял руку и взмахнул золотым снитчем над головой. Игра закончилась в полнейшей неразберихе.

—— Он его не поймал, а проглотил, — продолжал стонать Флинт двадцатью минутами позже, но от его нытья не было никакого проку, ведь гриффиндорцы не нарушили ни одного правила. Гарри ничего этого не слышал. Мадам Помфри поила его крепким чаем с отваром для зубов. Гарри его попросил, когда почувствовал, что пара передних зубов шатаются: все-таки золотой снитч — это не орешки щелкать. Рядом сидели Рон и Невилл.

— Снейп спас тебя, — объяснял Рон. — Мы с Невиллом все видели. Он читал заклятье от сглаза на твою метлу, он все время бормотал и не сводил с тебя глаз.

— А кто тогда заколдовал меня? — негромко спросил Гарри. Шумная гриффиндорская команда наверняка уже бежала поздравлять героя, поэтому пока мальчик наслаждался тишиной и спокойствием Больничного крыла.

Невилл взглянул на Рона, ожидая услышать ответ, но тот лишь пожал плечами:

— Не знаю, Гарри. Я подумал, что все равно, кто из учителей загорится, и поджег наугад: кажется, Квирелла. Почти все учителя сразу поднялись со своих мест, я убежал, а ты смог забраться на метлу.

Гарри со стоном откинулся на подушку. Значит Квирелл, действительно, пытался его убить. Ему срочно была нужна помощь Азара.


* * *


Тем же вечером.

«Риш,

Ты все-таки был прав. Квирелл опасен. Сегодня на матче кто-то заколдовал мою метлу. Пока папа читал заклятие от сглаза, Рон поджег мантию Квирелла. По его словам, я сразу же, как учителя отвлеклись на пожар, смог залезть на метлу. Я просто уверен, что это Квирелл.

Мы победили.

Гарри»

Глава опубликована: 24.01.2012
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Lonely rider Онлайн
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
SalAlex Онлайн
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх