↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследница чистой крови (гет)



Автор:
Беты:
Alleeya бета (1-3 главы), Your Shadow гамма (3-7 главы), Зазнавшаяся гриффиндорка бета (4, 5 главы)
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 687 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Война набирает обороты, и двойному агенту Северусу Снейпу не привыкать чувствовать себя пешкой в руках искушенных шахматистов: Дамблдора и Темного Лорда. Но самая сложна его роль еще впереди. Мог ли он представить себе, что однажды ему придется сыграть заботливого отца и провести свою новоиспеченную дочь по тонкой грани между темной и светлой магиями...
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. Роковая встреча под рок-н-ролл.

Было тяжело дышать, горячий удушливый дым забивал легкие и разъедал глаза. Стена огня разгоняла мрак ночи, но я все равно с трудом ориентировался в творящемся вокруг хаосе. Это было неприятно. Заклятия моих «товарищей» стали хаотичными, и пару раз огненные вспышки вырастали так близко, что обдавали мое лицо жаром даже сквозь маску. Впрочем, я сознательно шел на риск, находясь чуть в стороне от нашей группы, чтобы не сильно попадаться на глаза другим Пожирателям Смерти.

Да и в целом «вылазка» проходила для меня как по маслу. Никого из приближенных Темного Лорда с нами не было, я был старшим группы и, стало быть, мог особо не усердствовать. Оставаясь скрытым от глаз приспешников Лорда, я время от времени выкрикивал заклинания, стараясь произвести как можно больше шума, разрушений и «световых эффектов». Эдакое показательное выступление. Будь здесь Темный Лорд, пришлось бы играть куда убедительнее…

Но забывать об осторожности тоже не стоило. Я огляделся, пытаясь хоть что-то разглядеть в едком дыму. Магловский район представлял собой печальное зрелище — небольшие, но с виду уютные дома один за другим превращались в пылающие руины. Я направился в один из переулков, с трудом пробираясь через завалы из бетона, стекла и металла. Заходить внутрь домов я не решался — еще не хватало оказаться погребенным заживо своими же не в меру ретивыми подчиненными. Их радостные вопли долетали до меня даже сейчас. Я невольно поморщился.

Чутье не подвело меня и на этот раз — в переулке были тела маглов. Где-то, видимо, исходящая из чудом уцелевшего магловского прибора, негромко звучала совершенно неуместная здесь жизнерадостная музыка. Убедившись, что нахожусь в одиночестве, я быстро наклонился к телу мужчины и перевернул его на спину. Жизнь давно сделала меня циником — еще один невинный мертвый магл, таких я видел не одну сотню. Впрочем, этот еще мог сослужить мне небольшую службу. Я обмакнул полы мантии в лужу крови, растекшуюся под телом. Получилось весьма убедительно. Кто теперь скажет, что я «отбывал номер»?..

Внезапно слабый стон заставил меня вздрогнуть, и я стремительно обернулся, направив палочку в темноту переулка. Несколько секунд я вглядывался в клубы черного дыма, но никого не увидел. Стон повторился, голос тонкий, женский. Я осторожно, все еще держа палочку перед собой, направился на звук. Выжившая магла. Помочь я сейчас ничем не мог, даже при всем желании, разве что дать обезболивающее, самое простое и очень скоро испаряющееся из организма, что не подвергло бы меня подозрениям, вздумай Пожиратели зачем-либо обследовать тело. Я подошел к находящейся в полубессознательном бреду женщине и склонился над ней. Та была уже не слишком молода, но довольно красива. Если бы только кровь не растекалась по нежно-голубой пижаме, а испуг и боль не застыли на ее лице… Память услужливо подбросила картину из прошлого, столь часто являющуюся мне во снах — темно-рыжие волосы разбросаны по полу, неестественно широко открытые прекрасные зеленые глаза смотрят сквозь меня куда-то вверх невидящим взглядом… Я усилием воли справился с наваждением, видение пропало. Моя палочка прошлась вдоль тела маглы — что ж, раны тяжелые, кожа сильно обожжена, большая потеря крови... Если быстро не доставить в клинику, шансов не много. Я быстрым движением достал склянку с зеленой жидкостью. «Это все, что я могу сделать. Хотя бы облегчу тебе пытку, если Пожиратели Смерти все же найдут тебя». Я присел на одно колено и свободной рукой повернул голову женщины к себе…

— Чем это ты занят, Снейп? — грубый голос за моей спиной заставил меня замереть.

— Не стоит так подкрадываться ко мне, Нотт, — цедя слова, я медленно повернул голову. Пожиратель Смерти стоял у входа в переулок, поигрывая палочкой. Мой мозг лихорадочно продумывал варианты развития событий, а в руке незаметно появилась вторая склянка, на этот раз с ядовито-красным зельем. — Могу и заклясть ненароком.

— Что это за магла? — в его голосе сквозило едкое любопытство.

— Она еще жива, — я вновь повернулся к женщине. — Хочу опробовать одно новое зелье...

Я выплеснул содержимое красноватого пузырька ей в рот. В это же мгновение глаза маглянки широко открылись, казалось, они сейчас вылезут из орбит, а из груди вырвался истошный вопль боли. «Я не хотел этого, но не могу тоже умереть здесь. Не сегодня». Тело женщины забила крупная дрожь, а крик постепенно перешел в непрекращающийся хрип. Сливаясь с жизнерадостной магловской песней, они давали леденящее душу сочетание. Что ж, мои пыточные зелья были отменного качества. Всё для великого Повелителя…

— Ты настоящий живодер, Снейп, — Нотт заметно поежился и даже отступил чуть назад. — Я понимаю, почему Темный Лорд все еще не избавился от тебя.

И в этот момент я краем глаза уловил слабое, едва заметное движение в глубине переулка. Ошибиться я не мог, это было одно из тел, которое я заведомо посчитал мертвым. Но что-то привлекло мое внимание, заставив скосить глаза и максимально всмотреться в лежащий на куче кирпичей силуэт. Тонкая девичья фигурка, еще, можно сказать, ребенок. Нотт, казалось, ничего не заметил, а вот я… буквально остолбенел. «Не может быть!.. Что… она… здесь… делает?!»

Я резко выпрямился, повернувшись к Пожирателю Смерти спиной. Моя палочка чуть дрогнула, губы беззвучно произнесли заклинание.

— У нас в защитном куполе брешь, — промолвил я ледяным тоном. — Как бы Темный Лорд не избавился от тебя, если ты не можешь нормально наложить даже такое несложное колдовство!

— Что? О чем ты говоришь?.. — недоверчиво нахмурился Нотт. Он стал оглядываться, словно анти-магический купол можно было увидеть, и бормотать какие-то пассажи себе под нос.

— Ты и твои не слишком умные дружки устроили здесь такой фейерверк, что Министерство наверняка узнало о нас даже без вредноскопов! — рявкнул я, резко поворачиваясь. — Передай отряду, что мы уходим! Снимай свой чертов купол! Немедленно!

— Я не понимаю, как это могло… — Нотт выглядел растерянным. — Северус…

— Живо! — процедил я.

Моя палочка дернулась в сторону бившейся в конвульсиях женщины-маглы.

Avada Kedavra!

Ее крик оборвался раньше, чем погасла в полутьме зеленая вспышка. Дурацкая мелодия, казалось, достигла апогея веселья. Нотт тут же попятился назад и, чуть ли не падая, поспешил исполнить мой приказ. Спустя несколько секунд раздались многочисленные хлопки аппарирования.

Спрятав палочку под мантию, я поспешил к показавшейся мне знакомой девушке, но за несколько шагов невольно замедлил шаг. Ее спутанные, мокрые, судя по всему, от крови волосы закрывали лицо, но мне почему-то казалось, что она наблюдает за мной. Я присел на одно колено и осторожно, даже немного опасливо убрал волосы с лица девушки. Она была в сознании, и ее взгляд, слегка помутненный, был прикован ко мне. «Я не ошибся. Это все-таки она… Разве это может быть случайностью?..» Я просто не верил своим глазам — либо мир до ужаса тесен, либо…

— Ты понимаешь меня? Говорить можешь? — я вновь достал палочку и провел над телом девушки.

Она не ответила. Я покачал головой. Ожоги, переломы, внутренние кровотечения… Дело дрянь. Мой мозг лихорадочно пытался принять решение. Я уже сделал достаточно глупостей, разыграв спектакль с защитным куполом, и не был уверен, что смог убедить Нотта. Теперь еще это... В любом случае, медлить было нельзя.

И да, чуть не забыл…

Mortmordre!

Зловещая Черная Метка расползлась по небу, с едким оскалом глядя вниз и словно насмехаясь надо мной. Магловский певец счастливо тянул последние такты. Я быстро, но осторожно поднял легкое тело девушки на руки. За секунду до аппарирования мне показалось, что та из последних сил протянула руку в сторону тела убитой мною женщины и почти беззвучно прошептала: «Мама…»


* * *


Когда я оказался в своей временной квартире, то испытал огромное облегчение. Поблизости не было ни одного чужака — охранные чары незамедлительно сообщили бы мне об обратном. На самом деле, я бы сейчас предпочел оказаться в куда более защищенном доме в Паучьем тупике, да и лаборатория там была обставлена несоизмеримо богаче, но… его защищенность — вкупе с зачастившим в последнее время путаться под ногами Червехвостом — сослужила бы плохую службу. Сейчас все решала скорость.

Мое нынешнее убежище, расположенное на втором этаже одного из домов в магловском районе, представляло собой довольно жалкое зрелище. Единственная комнатушка была захламлена настолько, будто здесь никто не жил уже много лет, что, в общем-то, было недалеко от истины. Большую часть времени я проводил в Хогвартсе. На худой конец — в замке своей матери. Этой, с позволения сказать, квартирой, наверняка целиком уместившейся бы в любом из залов моего родового замка, я пользовался лишь для кое-каких дел Пожирателей Смерти. И то, что они знали это место, ни в коем случае не радовало меня сейчас.

Я положил полубессознательную девушку на стол и парой заклятий удалил большую часть одежды, которая порядком обгорела. Чтобы понять, насколько все плохо, мне хватило одного взгляда. Во многих местах кожа была сильно обожжена, особенно пострадали руки и лицо. Обследование с помощью палочки лишь добавило нерадостных красок в общую картину: переломы, повреждения органов, внутренние кровотечения…

Я быстро подошел к шкафу и выбрал с десяток склянок с самыми разными зельями, но в этот момент раздался негромкий скрип, заставивший меня обернуться. Мне казалось, что мое сердце перестало биться, пока я наблюдал, как цветок на подоконнике, обычно безжизненно свисавший с края своей вазы, медленно распрямлялся. И вот его бутон раскрылся, обнажив фиолетовый окрас своего нутра, и несколько раз щелкнул острыми как бритва зубами. Это сработало одно из предупреждающих заклинаний, наложенных на мое логово — рядом находился темный маг. Время теперь угрожало не только моей пациентке, а превратилось и в моего смертельного врага.

Проклиная себя отборными ругательствами за то, что вписался в эту самоубийственную авантюру, я стрелой метнулся к девушке и влил ей в рот несколько самых необходимых для первой помощи зелий, после чего отлеветировал на диван, накрыл пледом и погрузил в сон заклинанием. Это поддержит в ней жизнь, пока я разбираюсь с незваными гостями. На то, чтобы придумать хоть какой-то план, у меня оставалось не больше минуты. Мысль о побеге отпала моментально — ретироваться, не обнаружив себя, не удастся, аппарировать беззвучно пока не научились, да и если пришли по мою душу, то уже приняли меры против аппарирования. Не говоря уж о том, что даже после удачного побега моя доблестная «карьера» Пожирателя Смерти неизбежно подошла бы к концу. Оставалось уповать на удачу. Например, на то, что это совершенно случайный волшебник оказался в магловском районе… Хех.

Вспомнив некоторые заклинания, я быстро изменил девушке прическу — теперь ее волосы стали прямыми и иссиня-черными. Другим заклинанием я преобразовал ее лицо, заодно скрыв ожоги, выдававшие нас с потрохами. Чары элементарные, при желании легко рассеиваемые, но приходилось уповать на везение — на большее времени все равно не хватило бы. По крайней мере, банальным Finite Incantatem тут с наскока не возьмешь — уже что-то. Теперь оставалось самое сложное — подстраховаться на случай проверки памяти. Направив палочку на лоб девушки, я предельно сконцентрировался. Удаление воспоминаний — дело неимоверно тонкое даже для опытных легилиментов. Работать наспех в таких условиях... Я абсолютно не был уверен, что мне удастся не навредить здоровью девушки. А торопиться было куда…

В подтверждение моих слов в дверь раздался стук. Я не стал прятать палочку — если все пойдет плохо, можно попытаться забрать несколько ублюдков с собой на тот свет. Бесшумно подойдя к двери, я посмотрел в глазок. Нотт и Эйвери. Вспомнив свой инцидент с Ноттом, я помрачнел еще больше. Кажется, чуда не произойдет.

Я повернул ручку и приоткрыл дверь.

— По-моему, я уже много раз объяснял, что у маглов принято пользоваться дверным звонком.

— Не волнуйся, нас никто не видел, — прохрипел Эйвери, в то время как Нотт стоял с опущенными глазами.

— Зачем вы здесь? — стараясь говорить безразличным голосом, спросил я.

— Можно нам войти? — неуверенно подал голос Нотт.

— Для меня это не лучшее время принимать гостей, — конечно, это их не остановит, но я цеплялся за любую возможность оттянуть время и найти хоть какой-нибудь путь к спасению.

— Это не займет много времени.

Я нехотя впустил Пожирателей Смерти в миниатюрную прихожую, стараясь загораживать собой проход в комнату.

— Слушай, Северус, — Нотт заметно мялся, — я хотел попросить тебя об одолжении... Понимаешь, такое дело… Я боюсь наказания Темного Лорда… за сегодняшнее.

«Вот, значит, как… Теперь я Северус, хотя еще недавно был живодером, от которого следовало избавиться…»

— Не знаю, чем помочь тебе, Нотт, — я картинно покачал головой, с насмешкой глядя на Пожирателя. — Темный Лорд наверняка захочет узнать, почему наша вылазка оказалась столь скоротечной.

— Северус… пожалуйста! — Нотта, казалось, начинало слегка трясти. — Я уже удостаивался упреков от Темного Лорда. Боюсь, он будет пытать меня… Или еще хуже…

— Снейп, старина, ты прихватил с собой маглянку поразвлечься? — мерзко хохотнув, вклинился Эйвери и протиснулся мимо меня в комнату. — Молоденькая. Мы бы, это… тоже не прочь. А?

— Нет, она здесь не для этого, — сухо отрезал я.

Моя рука под мантией незаметно сжала палочку. Пропасть, к которой я неумолимо приближался, оказалась прямо у меня под ногами.

— А зачем? — удивился Эйвери. — Опять ставишь свои опыты?

— Это не маглянка. Это моя дочь.

— Что?! — хором воскликнули Пожиратели Смерти.

Я вошел в комнату следом за Эйвери. Воспользовавшись тем, что внимание моих изумленных «коллег» приковано к девушке, я незаметно за спиной протянул руку в сторону зубастого цветка. Склянка с полупрозрачной мутной жидкостью была тот час слизана с моей ладони.

— У тебя же нет детей, — прищурился Эйвери, поворачиваясь ко мне.

— Я тоже был в этом уверен до недавнего времени, — пробормотал я, прикидывая, кого из приспешников Лорда прикончить первым.

— Вот это да! — Нотт покачал головой. — А кто мать?

— Матери больше нет. Девочка тяжело больна, ей нужен покой.

— А-а… Ну… поздравляю с дочкой, что ли? — неуверенно подвел итог Нотт.

— Благодарю, — бесцветным голосом ответил я и покосился на стоящего с хмурым выражением лица Эйвери. — Насчет твоей просьбы… Так и быть, я что-нибудь придумаю.

— П-правда?

— Темный Лорд довольно вспыльчив, а мы не можем сейчас позволить себе терять людей.

Нотт, уже успевший было обрадоваться, от такого заявления вновь побледнел.

— Я твой должник, Северус, запомни это, я твой должник… — забормотал он, благодарно кивая головой. — Мы, пожалуй, пойдем, да?

Он нетерпеливо потянул Эйвери за рукав, видимо опасаясь, что я могу передумать. Все еще хмурясь, тот поддался.

— Доброй ночи, — бросил он напоследок. — Здоровья твоей дочурке. Надеюсь, мы вскоре все с ней познакомимся.

Закрыв дверь за Пожирателями Смерти, я прислонился к ней спиной и тяжело вздохнул.


* * *


— Лимонную дольку? — я придвинул к сидящему напротив меня преподавателю зелий блюдце со сладостями.

Северус даже не посмотрел на меня, продолжая нервно барабанить пальцами по столу. Я уже давно не видел его таким взволнованным. Наверное, с того самого дня… Тогда мы сидели с ним также, на этих самых местах, в моем кабинете…

— Это создаст нам много трудностей… — ледяным тоном промолвил Мастер Зелий.

— Ты никогда не выбирал легкую работу, — чуть улыбнулся я.

— Если меня раскроют…

— Ты всегда можешь отказаться от своей роли, Северус, — я посмотрел на Снейпа поверх очков.

«Он на это не пойдет…»

— Я говорю об Ордене, Альбус! — раздраженно воскликнул декан Слизерина, резко поднимаясь на ноги. — Провал моей миссии недопустим!

Я внимательно наблюдал за своим бывшим учеником, прекрасно понимая, какие именно чувства сейчас овладевают им. Наконец, Снейп чуть успокоился и снова сел на свое место.

— Простите, Альбус, я допустил ошибку…

— Что ты, сынок, — я мягко улыбнулся, — как ты можешь такое говорить? Ты все сделал так, как говорило твое сердце…

— Лучше бы я послушал свой разум, — чуть ли не прорычал Северус. — Из-за моей минутной слабости вся наша многолетняя работа может пойти к черту на рога…

— Все-таки, съешь лимонную дольку…

Взгляд слизеринца, казалось, мог бы сжечь меня на месте. Ничего. Пусть лучше злится на меня, чем на себя…

— Не время сожалеть о случившемся, — я внимательно посмотрел прямо в черные глаза зельевара. — Сейчас мы все должны подумать, как выпутаться из этой ситуации.

Кажется, я смог отвлечь Северуса от самобичевания и направить его мысли в более конструктивное русло.

— Нас спасет только чудо, — холодно произнес он. — Внезапное появление моей дочери — не слишком убедительная легенда. Кроме того, Темный Лорд обязательно захочет лично увидеть ее и, скорее всего, на общем собрании. Эйвери уже недвусмысленно намекнул на это.

Мысленно я восхищался Северусом. Возможно неосознанно, но он принял единственно верное решение в критической ситуации. Назвать девочку своей дочерью — это просто гениально, черт побери! Куда логичнее было бы сказать «дочь троюродной сестры» или «племянница знакомой, нуждающаяся в лечении зельями»… и тем самым сразу изобличить себя! Нет, дочь — это было то, что нужно. Родная дочь! Дочь Северуса Снейпа! Достаточно авторитетно и шокирующе, чтобы выиграть время. Не хватило бы смелости Нотту и Эйвери поднять руку на продолжательницу рода Снейпов! Другое дело Том…

— Главное, что ты стер ей память. Ее воспоминания у тебя?

— Да. Я постарался сохранить большую часть, — Северус вытащил из кармана мантии пузырек с мутной жидкостью. — Но я не уверен, что в спешке провел процедуру правильно. Если они повреждены…

— В любом случае, я считаю, что пока ее воспоминания должны остаться у меня, — я забрал пузырек из рук Мастера Зелий и задумчиво повертел его в руках. — Учитывая способности Тома в легилименции…

— Альбус, — раздраженно прервал меня Снейп. — Даже если бы Темный Лорд не мог прочитать и мысли первокурсника, у него все еще есть глаза! И дешевые фокусы, рассеивающиеся легким движением палочки, нас уже не спасут! Нам нужно что-то даже посильнее, чем оборотное зелье…

— Я уверен, мы что-нибудь придумаем! — убежденно воскликнул я. — Помнится, когда-то в свое время мы с моим братом, дорогим Аберфортом, облазали всю школьную библиотеку, пытаясь превратиться в профессора Фортескью. О, наверное, тебе будет интересно узнать, зачем нам это было нужно? Так вот…

Северус деловито кашлянул, обрывая меня.

— Секция «Д», — улыбнулся я.

— А что с легендой? — обреченно спросил зельевар, устало вздохнув.

— Ну, у меня есть небольшие связи в Министерстве Магии и клинике святого Мунго, — я улыбнулся так скромно, что Мастер Зелий моментально понял: на фронте бюрократических процедур комар носа не подточит.

— Что ж, думаю, мне ничего не остается, как положиться на вас, — не слишком довольно сказал Снейп, поднимаясь. — Разрешите, директор.

— Не вини себя, Северус, — бросил я ему вслед, когда декан Слизерина уже был в дверях моего кабинета. — По крайней мере, ты сегодня спас одну жизнь.

Снейп замер, взявшись за ручку двери.

— Молитесь, чтобы эта одна жизнь не стоила нам жизней миллионов…

Он обернулся.

— И, Альбус…

— Да?

— Я не верю, что это было совпадение.

— Я тоже, Северус…

— Они проверяют меня.

— Да, Северус...

— И еще…

— Да, сынок…

— Вы понимаете, обо всем этом никто не должен знать.

— Я понимаю, — кивнул я.

Никто! — настойчиво повторил Снейп. — Особенно наш великий мессия.

— Да, — грустно посмотрел я на Мастера Зелий. — Ты прав.

Дверь захлопнулась за Северусом, и я, облокотившись на стол, задумчиво скрестил пальцы перед своим носом. Разумеется, Северус был прав. Он допустил ошибку. Он не имел права так рисковать, осознавая свою важность для Ордена Феникса. И, Мерлин, как же я рад, что мы еще склонны совершать такие ошибки!


* * *


Я бегал глазами по ветхим пожелтевшим страницам, практически не вникая в смысл написанного. Точнее, вникая ровно настолько, чтобы не пропустить среди потока ненужной информации то, на что намекал мне Дамблдор. Мысли же мои были тревожны и суетливы, словно пляшущие на стене тени от колебаний магической свечи, лишь слегка разгонявшей мрак библиотеки. Сейчас в школе не было никого, кто мог бы выдернуть меня из раздумий, не было и мадам Пинс, даже на зависть Поттеру имеющей привычку всюду совать свой длинный любопытный нос. Впрочем, не завидую я тому, кто сейчас вздумал бы завязать со мной разговор…

«…Оборотные зелья, оптические иллюзии, изменение голоса…» Все не то, лишь жалкие забавы. Очередной фолиант приземлился поверх уже немалой стопки, поднимая в воздух клубы пыли. Я же уже листал следующую книгу...

Время от времени я поглядывал на настенные часы. В лаборатории варились зелья для девчонки, нет, для моей новоиспеченной «дочери». Эта мысль показалась мне забавной. «Северус Снейп стал отцом». «Снейпы». «Поприветствуйте, Северус Снейп и его дочь»… Мерлин, а ведь эта вылазка обещала быть «легкой прогулкой». «Сам виноват. Потерял бдительность, расслабился. Тряпка».

«…Чары красоты, чары «королева бала» на одну ночь, чары выведения угрей, чары шпионской маскировки…» Башня из книг росла на столе с угрожающей быстротой.

Вот!

«Обряд усыновления (удочерения)».

Книга «Древнейшие волшебные обряды, том II».

«Наконец-то!»

Я принялся бегло читать.

«…Обряд проводится могущественным волшебником, наделенным Министерством Магии правом регулировать вопросы родства между… для проведения церемонии необходимо… Ага! …по желанию при проведении обряда возможно использование зелья (рецепт в прил. №9, стр. 940), позволяющего придать ребенку внешнее сходство с приемными родителями… при этом пожелания приемных родителей играют определяющую роль в становлении внешности усыновляемого… (прим. № 103) запрещено к использованию 21 октября 1932 года поправкой к положению о правах волшебников и маглов…»

Я откинулся на спинку кресла. Зелье подходило идеально. Девчонка будет выглядеть точно так же, какой видели ее Нотт и Эйвери. Кроме того, это будет ее настоящая внешность, а не какие-нибудь чары, поддающиеся магическому воздействию и потому легко распознаваемые… В книге также было написано, что первоначальная внешность вернется к ребенку только по желанию самого ребенка... Правда, не было зафиксировано ни одного случая использования зелья на подростках — приемные родители применяли его только на младенцах…

Я открыл страницу девятьсот четыре и быстро ознакомился с рецептом. Ничего сложного, зелье можно было изготовить меньше чем за час. Что ж, оставалось только найти того, кто проведет обряд.

С фолиантом подмышкой я направился в подземелье. Стены замка встречали меня тишиной столь же мрачной, как мои мысли: обряд сделает нас с девчонкой кровными родственниками. Что ж, мне стоило осознать раньше — это было неизбежно. Это уже не будет всего лишь еще одной шпионской игрой. Даже маглы научились легко распознавать родство, а уж Темному Лорду и подавно потребуется предоставить все возможные доказательства. Если мы оба хотим жить, нам придется смириться… Нет, мне придется смириться, а она… она не будет ни о чем подозревать. Что ж, говорят, в неведении благо. В конце концов, я спас ей жизнь, какой бы высокой ценой это не обошлось.

Зайдя в свои личные покои, я бросил взгляд на лежащую на кровати девушку. Наложенные мной чары еще держались. Оборудовав себе в углу спальни место для приготовления зелья, которое представляло собой котел и столик для ингредиентов, я еще раз внимательно всмотрелся в созданное мною лицо девушки. Прямые черные волосы, бледная кожа… Она определенно могла сойти за мою дочь. Что ж, в критической ситуации я справился на удивление неплохо. Веки девушки мелко дрожали, но я надеялся, что это лишь беспокойный сон. Хотелось верить, что я не повредил ее мозг, выполняя процедуру забвения...

В комнате ярко вспыхнул камин, выдернув меня из плена моих спутанных мыслей. Среди языков пламени на меня серьезно, но, в тоже время, лукаво смотрели глаза Альбуса Дамблдора.


* * *


Сознание возвращалось ко мне медленно и болезненно. Тело не слушалось совершенно, даже просто открыть глаза стоило мне нечеловеческих усилий. Когда зрение немного сфокусировалось, я разглядела каменный потолок, едва освещенный неровным, мерцающим светом, словно исходящим от камина или настенного факела. Я скосила глаза, насколько это было возможно сделать, не поворачивая головы. Незнакомая комната на первый взгляд показалась мне холодной и неуютной. В ней не было окон, а полумрак действительно разгоняли висящие на грубых каменных стенах факелы. Я лежала на не очень просторной одноместной кровати, накрытая темно-зеленого цвета одеялом строго по шею.

— Зелье уже почти готово.

Негромкий, но довольно резкий голос заставил меня вздрогнуть. Превозмогая боль в шее, я повернула голову на бок и только сейчас поняла, что была в комнате не одна. В камине плясали языки пламени, обрамляя зловещую сутулую фигуру мужчины. Черные волосы до плеч, такой же черный то ли плащ, то ли мантия…

— Рецепт слишком старый, я заменил кое-какие ингредиенты на более современные аналоги, так что осталось минут пять, не более.

Политес требовал что-нибудь ответить незнакомцу, но я не могла сложить мысли воедино. Я не знала, кто этот человек, не знала, где я и что со мной произошло… Кроме того, я не знала, кто я… Не помнила своего имени… Осознав это, я не на шутку перепугалась.

— Я уладил все проблемы в министерстве, — раздался другой голос, и я поняла, что разговаривали не со мной. — Дату регистрации поставил на два дня раньше, что даст ей еще одно алиби. Можно начинать.

Я не смогла увидеть обладателя второго голоса, гораздо более мягкого и приятного. Он словно исходил из стены, возле который стоял незнакомец в черном, и я была готова поклясться, что тот разговаривал с камином.

— Но кто проведет церемонию, Альбус? — вновь произнес темноволосый. — Этот человек должен быть верен нам на сто процентов. В противном случае его вообще следует устранить… как и всех, кто замешан в этом.

— Боюсь, мы не можем так поступить, — ответил голос из камина. Мне показалось, что в нем прозвучало некоторое веселье. — Я все еще не прочь задержаться на этом свете. Что касается остальных, то они вряд ли вспомнят об этих маленьких бюрократических процедурах.

Я не могла понять, о чем говорили мужчины, и постаралась сконцентрироваться на своих мыслях и ощущениях. Малейшая попытка двинуться отдавалась приглушенной, ноющей болью во всем теле. Я осторожно, стараясь не привлекать внимание, вытащила руку из-под одеяла. Ладонь была перебинтована. Я не могла вспомнить, как оказалась здесь и что произошло. Не могла вспомнить никого… Ни друзей, ни родных… Сердце все больше сковывал леденящий страх.

— Кажется, девочка приходит в себя…

Голос, принадлежащий некоему Альбусу, вернул меня в реальность. Темноволосый резко обернулся, и я испуганно зажмурилась. Послышались быстрые шаги, я чувствовала, как мужчина подошел к моей кровати и остановился. Притворяться дальше не было смысла, и я нерешительно открыла глаза, встретившись с ним взглядом. Несколько долгих секунд мы долго смотрели друг на друга. Его лицо было неестественно бледным, скулы напряжены, а холодные черные глаза, казалось, пронзали меня насквозь. Под этим тяжелым взглядом меня словно парализовало. Тысячи вопросов, только что еще готовые сорваться с моих губ, так и не прозвучали.

Наконец, мужчина первым нарушил довольно неловкую паузу.

— Рад познакомиться с тобой, Селина.


* * *


Глава опубликована: 26.08.2010
Обращение автора к читателям
Джей -EFP-: Дорогой читатель, буду рад твоему комментарию, мнению и критике!
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 116 (показать все)
Джей -EFP-автор
mienstrim, в раскрытии именно этого персонажа была моя основная задумка. Ну а всем ведь, к сожалению, не угодишь. Спасибо за отзыв.
Наконец-то реальная годнота.
Продолжение будет? Судя по самому фанфику, оно просто должно появиться!
Джей -EFP-автор
Wedard
Хотел бы сказать "да", но... В ближайшее время браться не планировал. Но и крест не ставлю)
Муни
Хотя бы первая глава есть? Чтобы подписаться не забыть
Джей -EFP-автор
Wedard
Увы, даже не брался. Если что вдруг, сообщу)
Муни
Ок, вопросов нет, но то, что 3-й год уже идёт с момента окончания данного фика, сам понимаешь, так можно и потерять весь "наплыв"
Джей -EFP-автор
Wedard
Ну я много раз говорил, что продолжения, в общем-то, и не планировалось. Сори.
Определенное желание сделать вторую историю есть, но надо еще решить, не будет ли она высосанной из пальца.
Прошу простить и понять) Спасибо за интерес!
Муни
Прекрасно поднимаю :)
Вот как раз высасывание из пальца тоже разным бывает
Муни

Уважаемый автор. Спасибо за очень хороший и оригинальный фанфик. Очень люблю Северуса. Читаю в основном про него. Похожего на ваше произведение ни чего пока не читала. Конечно мой коментарий поздноват. Но благодарность все равно выразить надо. И ещё удивил коментарий читателя который не хотел знать личность Селины. Понял кто она только прочитав последнюю главу. Я догадалась кто такая Селина после главы в которой на пиру в честь учебного года перечислили списки погибших летом. Чесно говоря от этого только интересней читать. Понимая всю глубину подвига Северуса по отношению не к самому любимому студенту.
Джей -EFP-автор
Tatiyana84
Приятно видеть, что кто-то еще читает =)
Как раз и хотелось выдержать ту грань между легкой интригой с личностью героини и довольно прозрачными намеками) Тоже считаю, что догадки о том, кто на самом деле Селина, придает истории определенный драматизм.
Большое спасибо за прочтение и отзыв.
Гарри как обычно туп, агрессивен, импульсивен и недалек (бесит конкретно). А уж его пафосные монологи и диалоги..брррр.
Селина хороша, странно было по началу когда она так быстро всему училась, но это же ведь оказалась...ОНА!
На ее фоне Гарри который везде лезет и не учится ничему, т.е. вообще ничему сверх школьной программы, да и ее кое-как, раздражает еще больше.
Отличный фик! Вообще я догадался, что Селина - это Гермиона, во время первого урока зельеварения. И концовка супер! Многообещающая!
Ну что ж, мое личное мнение: в целом фик понравился, особенно хорошо показаны отношения Снейпа и Селины, первая часть фика мне понравилась больше всего, начиная с середины и до самого конца Гарри сделали такой размазней что я порывался зыкрыть и не читать, не ну серьзно, как парень который вроде закаленный стольки потерями, предательством Селины, уже вознамерившийся отомстить всем и вся, просто взял и такой, ну что ты я ни в чем тебя не виню, еще и преподнесли это так флафно что зубы сводить начало, на мой взгляд, фику не хватает жесткости я бы сказал, а Гарри могли бы сделать не таким сопливым, но тогда это конечно был бы совсем другой фик, в общем неплохо, но могло быть и лучше на мой взгляд, автору респект за идею.
Джей -EFP-автор
Commander_N7
Спасибо большое за отзыв! Рад, что понравилось!

Black Fenix
Спасибо огромное за отзыв. Да, Гарри вышел сломленным. Такова была задумка данной истории (при всей моей симпатии к нему). Главным героем была Селина, она и должна возродить героя в том самом Мальчике-Который-Выжил;)

Приятно, что спустя столько лет кто-то еще заходит и читает) Спасибо всем еще раз.
Какая чудесная объемная работа. Прочла два дня назад, но, всё ещё думаю о ней. Понравилось. Единственное, что кольнуло во всей работе, это то, что Гермиона прошлась по влюблённости Драко. Она сама влюблена в Поттера и поэтому, кмк, не может стибаться над влюблённым слизеринцем. Но, это детали. Задумка блестящая, фантазия очень бурная, исполнение достойное. Очень жаль, что, видимо, продолжения так и не случилось. Было бы очень любопытно. Открытый финал. Столько нещаконченных тем... И Гарри и Гермиона - оба крестражи. Как быть с этим???))) И очень хочется счастья Северусу, он столько пережил.
Позволю себе, с вашего позволения, небольшую зарисовку-постскриптум. Сердечно благодарю за вашу работу, которая не оставляет равнодушным.

P. S. :
Первый педсовет после рождественских каникул был в самом разгаре. Профессор Долгопупс зачитывал отчёт о целевом использовании средств попечительского совета за первое полугодие. Директор слушал внимательно и делал какие-то пометки в своём пергаменте. Профессор Флитвик разгадывал магический кроссворд, перешептываясь с профессором Беркинс. Мадам Помфри мирно дремала.
- Дедуля, ты здесь? - вдруг раздалось от директорского камина, - Деда, это я, Селина. Не толкайся, Лили, я первая придумала попроситься в Хог!
В пламени камина весело ухмылялась детская голова, потом началась возня и там же вдруг появилась точь в точь такая же, которая чихнула и затараторила:
- Деда, привет! Мама с папой в Мунго ушли за братиком. Нас оставили с дядей Роном. Забери нас в Хог, пожалуйста. Мы соскучились. А ещё мы тебе песню выучили громкую про День рождения. Поздравляем, дедуля! А торт у тебя есть?
Директор вздохнул и с устрашающим выражением лица процедил:
- Юные леди, кто разрешил вам пользоваться каминной сетью без присмотра взрослых?
- Деда, не ругай нас, - насупившись пробормотала одна из голов, - мы просили дядю Рона, но он сказал "не сейчас".
- А когда не сейчас, деда? Уже почти ужин, мы боялись, что ты съешь торт без нас.
- Я похож на ненасытного пожирателя тортов? Или на человека, который может оставить своих любимых девочек без сладкого? Скажите дяде Рональду, чтобы доставил вас ко мне, так уж и быть, будет вам торт.
- Спасибо, спасибо! Ты самый лучший дедушка на земле и на небе. Я же говорила тебе, Лили, все получится.
- Дядя Роооооооооон! Дедуля сказал...
Две головы исчезли так же внезапно, как появились.
Директор обвел усталым взглядом преподавателей. Все молчали, стараясь скрыть улыбки. Вздохнув ещё раз, мужчина тихо произнёс :
- Думаю, на сегодня всё. Текущие вопросы в обычном режиме. Если ни у кого нет ничего срочного, то, вы свободны, коллеги.
Тут со своих мест встали профессор Лонгботтом и профессор Патил.
- Ещё минуту внимания, коллеги! Директор Снейп, разрешите поздравить вас с полувековым юбилеем! Пожелать всего самого волшебного и преподнести наш скромный коллективный презент!
Зельевар закатил глаза, но, уголки его губ дрогнули в несмелой улыбке.
- Благодарю, коллеги. Как вы знаете, официальные торжественные мероприятия по этому поводу, инициированные против моего желания министерством, пройдут в субботу. Вы все, разумеется, приглашены. Сегодняшний вечер я надеялся провести тихо с семьёй, но... не исключено, что именно сегодня у меня появится ещё один внук, поэтому семейное мероприятие отменяется. После ужина приглашаю вас всех сюда на небольшие посиделки. Будет торт.
Директор развёл руками и ещё раз улыбнулся уголками губ. Все профессора заулыбались и неспешно начали покидать кабинет.
- Профессор Лонгботтом, задержитесь.
Когда за последним преподавателем закрылась дверь, Снейп поднял глаза от пергаментов на столе и произнес:
- Невилл, мне необходимо отлучиться, проверить как дела у Гермионы. Свяжитесь с мистером Рональдом Уизли и договоритесь о том, чтобы он доставил сюда близняшек. И приведите Альбуса, он, пожалуй единственный, кто сможет справится с ними. Старший брат - их единственный неоспоримый авторитет.
Директор саркастически улыбнулся.
Тут из камина вышел Рон и две жизнерадостные бестии лет шести, зеленоглазые и черноволосые. Обе тут же бросились к директорскому креслу, пытаясь забраться к зельевару на колени и беспорядочно целуя его в щеки с обеих сторон.
- Дедуля! Дядя Рон сказал, что братик уже родился!
- Его назвали Северус, как тебя!
- Папа по камину сказал, что это пока секрет.
- Но, ты же все равно узнал бы, правда?
- Лили, Селина... Разве можно выдавать чужие секреты? Ну-ка посмотрите мне в глаза, юные леди. Умение хранить чужие секреты - неабычайно важный навык. Думаю, у вас появился повод остаться сегодня без торта. И подумать над своим поведением, - девчонки сникли, но продолжали обнимать зельевара с двух сторон, сидя у него на коленях. - Здравствуйте, мистер Уизли. Это правда? - продолжил Снейп, обращаясь к Рону.
- Да, это правда, директор. Здравствуйте. Они давно решили, как только узнали, что будет мальчик. А, тут ещё и с вашим днем рождения совпало. Поздравляю, Северус.
- Спасибо, Рональд.
Неожиданно в кабинет ворвался патронус-выдра:
- Папа, у тебя родился ещё один внук. Со мной все хорошо. Прости, что не смогу быть на твоём дне рождения. Поздравляю, папочка, ты самый лучший, мы все очень любим тебя.
Выдра развеялась.
- Кажется придётся все-таки угощать вас тортом. Такой повод...
Снейп покачал головой.
- Мы знали, дедуленька, что ты обязательно с нами поделишься.
- Ты самый, самый наш любимый, дедуля.
Девчонки приникли к нему с обеих сторон, крепко обнимая.
Северус Снейп поочерёдно погладил их по головам и нежно поцеловал каждую.
Глаза его счастливо сияли, морщины разгладилась, губы растянулись в блаженной улыбке. Он по-доброму хмыкнул и сказал:
- Северус Поттер... Мой внук. О, Величайшая, думал ли я, что доживу до этого дня...
Показать полностью
Джей -EFP-автор
Селена Цукерман
Спасибо огромное за отзыв и зарисовочку. Рад, что понравилось)
Я прочла 5 глав. В совершенном восторге! Вы чувствуете характеры героев так же, как их понимаю я. Это удивительно. Буду читать с удовольствием дальше. Потом расскажу о своих впечатлениях.
Пока просто прекрасно!
Замечательный фанфик!!! Даже самый лучший из тех, что я читала, не хватает слов описать моё восхищение к автору! Большое спасибо
Есть ли ещё шансы на продолжение?
Джей -EFP-автор
Jeevan
Спасибо. Надеюсь, продолжение не разочарует)
Джей -EFP-автор
Mariasnape
Спасибо большое за теплые слова. Были мысли по поводу продолжения, но катастрофически не хватает времени этим заняться. Надеюсь, когда-нибудь оно увидит свет, но в ближайших планах нет(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх