↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В поисках солнца (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 2051 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Дерек бежит от друга-тирана, одиночества и нелюбви, чтобы построить новую жизнь по своим правилам. В процессе он обретает настоящих друзей - таких же беглецов, которым бесконечно не хватало тепла.
Роман, который согреет душу и даст пищу уму.
В романе есть:
- крепкая мужская дружба;
- дружба между мужчиной и женщиной;
- команда персонажей и их приключения;
- наполненные солнечным теплом сцены;
- умный антагонист с ворохом продвинутых интриг;
- пара ярких любовных линий;
- конфликт отцов и детей, рассмотренный с разных сторон;
- драматичные конфликты, которые выковывают характеры;
- неоднозначные характеры и поступки;
- глубокое погружение в психологию персонажей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

12. В чём смысл побега?

Райтэн умел горячо и пламенно ругаться даже и безо всяких слов.

Он просто стоял в углу гостиной в доме правителя Брейлина и выразительно молчал, сложив руки на груди. Ни его позу, ни его взгляд нельзя было назвать агрессивными, но вокруг него словно сгущалось тёмное облако гнева, раздражения и недовольства.

Дерек, стоявший к нему боком и разглядывающий окно, чутко улавливал эту тёмную волну и вздыхал.

Это продолжалось с четверть часа. Никто из них не начинал беседу, потому что каждый чётко знал мнение второй стороны, понимал, что её не переубедить и не видел смысла спорить.

Дерек просто ждал, когда Райтэн отбушуется, а Райтэн молча проговаривал про себя всё то, что не было смысла произносить вслух.

С присущей ему чуткостью Дерек тонко уловил тот момент, когда этот страстный внутренний монолог прекратился — возможно, по тому, как расслабились пальцы, которыми друг вцеплялся в собственную рубашку.

— Между прочим, — невозмутимо отметил он от своего окна, — мы его до трясучки напугали.

— Мы? — холодно переспросил Райтэн.

— Судя по всему, — пожал плечами Дерек, — без сознания он был совсем недолго.

Неожиданно Райтэн взвился и сделал широкий шаг к центру комнаты.

— Я же говорил! — со смесью гнева и тревоги воскликнул он. На обернувшемся к нему лице читалось недоумение, поэтому пришлось пояснить: — Ему всё б шпионить!

Брови Дерека поползли вверх. Затем губы его тронула улыбка, и он со смешком переспросил:

— Ты что же, думаешь, он подслушивал?

— Что же ещё! — возмущённо всплеснул руками Райтэн.

Во взгляде друга мелькнула насмешка, когда он переспросил:

— И что ж он такого секретного мог в тот момент подслушать?

Подавившись негодованием, Райтэн, тем не менее, не растерялся.

— Всё! — пафосно заявил он, снова складывая руки на груди, выпрямляясь и пронзая друга высокомерным взглядом. Потом через губу изволил пояснить: — Всё о нашем плане с побегом от Михара!

Не выдержав, Дерек согнулся от смеха, безмерно возмутив этим Райтэна; затем всё же пояснил своё веселье:

— Ну конечно! Мы ведь обсуждали, как найти адреса, называли имена агентов, договаривались о датах и паролях!..

Райтэн насмешливо фыркнул, но ничего не возразил.

— Тэн, — Дерек устало потёр лоб и снова отвернулся к окну. — Он узнал только про сам план — но это и так было бы очевидно, с того самого момента, как он свалился в засидку.

Вообще, план, разумеется, не предполагал такого провала. Засидка под утёсом выступала, конечно, вперёд — достаточно, чтобы суметь спрыгнуть на неё с самого утёса — но по большей части располагалась под ним. Однако, если смотреть сверху, выступающая часть вполне могла показаться частью склона, пусть и пологой, почти плоской. Но наличие изломанного трупа у подножья явно не располагало к исследованию склонов — ясно же, что человек навернулся, чего там исследовать?

План предполагал, что Дерек спрыгнет в засидку и затаится под утёсом; ждущий там заранее Райтэн вовремя столкнёт вниз подходящий труп в правильной одежде, и Джей сверху увидит только, что Дерек разбился.

То, что Джей умудрился свалиться прямиком в засидку, спутало все карты: версия с тем, что Дерек сорвался настолько неудачно, переставала казаться правдоподобной — особенно с учётом того, что у Дерека были вполне прозрачные мотивы устраивать представления подобного рода.

Помолчав, Райтэн упрямо возразил:

— Ну, может, он рассчитывал, что мы скажем что-то важное!

Дерек хмыкнул и опроверг эту версию:

— Да ни на что он не рассчитывал, Тэн. Испугался, что мы его убьём, вот и всё.

Некоторое время стояла тишина.

— С чего бы нам его убивать? — мрачно переспросил Райтэн, который в целом никогда не рассматривал такие варианты решения проблем — если не считать, конечно, угроз вызвать неприятелей на дуэль. Правда, с учётом того, что он ни разу в своей жизни так никого и не вызвал... едва ли эти угрозы можно было воспринимать всерьёз.

— Убрать опасного свидетеля, — отмахнулся Дерек. — Логичное, в общем-то, решение.

— Тоже мне, опасный свидетель! — презрительно фыркнул Райтэн. — Велика цаца, возиться с ним!

Со смешком Дерек повернул к нему голову, чуть наклонил её к плечу и мягко ответил:

— Ты уж определись, Тэн. То он у тебя мерзкий шпион, который вызнал тайны вселенского масштаба, а то — и не велика цаца, что он там узнал-то!

Пойманный на непоследовательности Райтэн рассмеялся, потом подошёл ближе и тоже уставился в окно.

Некоторое время они молчали.

Затем Райтэн заметил:

— Но он же теперь всё доложит Михару.

Дерек безразлично пожал плечами.

Подумал и выразил это пожатие словесно:

— И что?

Райтэн хмыкнул. Действительно. Едва ли Михар столь глуп, что предполагает, будто бы Дерек не ищет способа выкрутиться из его хватки.

— Теперь будет сложно заставить его поверить, что ты умер, — отметил очевидную проблему Райтэн.

Дерек долго молчал.

По напряжённому лицу его ходили тени тяжёлых мыслей.

Затем он повернулся к другу и начал медленно и тихо говорить:

— Знаешь, Тэн... Я ведь уже сбегал однажды. — Взгляд его налился темнотой и горечью. — Мне было трудно, и я просто сбежал.

Он повернулся к окну и снова долго смотрел в него. Райтэн молча ждал продолжения — чувствовалось, что это было только вступление к основной мысли, которую Дерек раздумывал прямо сейчас.

— Я часто задаюсь вопросом, — не отрывая взгляда от темноты за окнами, медленно продолжил Дерек, — было ли это оптимальным решением? Так ли нужен был именно побег? Действительно ли это был единственный путь? — он развернулся к Райтэну и поймал его взгляд. — Почему именно побег, Тэн?

Вопрос этот был нериторический; в сильном, глубоком взгляде Дерека читалось требование дать ответ. И Райтэн ответил то, что сам прекрасно знал, потому что не раз задавал этот вопрос самому себе.

— Потому что так проще, — признал он.

Дерек серьёзно кивнул.

— Так проще, — согласился он и отвернулся. — Просто поговорить с Грэхардом было слишком страшно. Проще было придумать, что он меня не услышит, заранее отказать себе от его имени в моём праве на равенство с ним и сбежать.

Райтэн нахмурился. Ему не понравилось, куда ушли мысли друга.

Дерек помолчал, пытаясь разобраться в себе. Превалирующим чувством в нём теперь был стыд: его побег теперь казался ему трусливым поступком человека, не способного отвечать за свою жизнь. Он, к тому же, остро ощущал себя теперь предателем: что бы там ни было, а Грэхард заслуживал, по крайней мере, честного разговора. Дерек не только не удостоил его разговорами и объяснениями — он лишил его возможности хотя бы извиниться, и это теперь особенно мучительно жгло его сердце.

Хмуро постановив внутри себя, что он трус и слабак — или, по крайне мере, был таковым, — Дерек продолжил:

— И вот, я снова в схожей ситуации — и снова хочу сбежать. Потому что так проще.

Скривившись, Райтэн возразил:

— При всём моём неуважении к повелителю Ньона — он, худо или бедно, но хотя бы назывался твоим другом. А о чём ты собрался говорить с Михаром!..

Подумав, Дерек сел на подоконник, посмотрел на Райтэна снизу вверх и поправил:

— Не «о чём», Тэн, а «как».

Ответная игра мимики предлагала расшифровать мысль.

— Я рассуждаю как раб, — постучал себе Дерек по голове для выразительности. — А для раба нет иного пути, кроме как сбегать.

Лицо Райтэна скривилось.

— И я хочу сбежать, — с глубоким чувством в голосе продолжил Дерек, — потому что так не только проще — так привычнее. Признать, что Михар сильнее. Что мне его никогда не одолеть. Что я никогда не буду ему равен. Что мой единственный путь бунта против него — побег, потому что я слабее, потому что я беспомощен, потому что я не могу иначе. — Поболтав ногами в воздухе, добавил: — Если идти по этому пути — то я так и буду бегать всю жизнь. То от всяких грэхардов и михаров, а то и просто — от страхов, неудач, проблем. Помнишь, — вдруг встрепенулся он, — я ведь и из Брейлина сбежал.

— Из Брейлина, — через губу поправил Райтэн, — тебя увёз я.

Дерек ясно улыбнулся и добавил:

— Потому что во мне это так глубоко, что только побег и мог мне помочь, что ты и почувствовал.

Закаменев лицом, Райтэн долго его разглядывал; затем медленно, неохотно кивнул.

— Итак, — подвёл итог он, — ты больше не будешь сбегать. Но что тогда?

Дерек вздохнул, сгорбился и спрятал ладони между коленями.

— Буду бороться, — наконец, решил он.

— С Михаром? — холодный голос Райтэна был полон скепсиса.

— С Михаром, — кивнул Дерек почти даже радостно.

Смерив его надменным взглядом, Райтэн коротко вынес свою оценку:

— Безумие.

Они ещё помолчали, обдумывая сказанное и услышанное.

— Но, в целом, — подумав, добавил Райтэн, — вполне в нашем фамильном духе, братишка.

Дерек рассмеялся.

— Что, — весело спросил он, вскакивая с подоконника, — теперь я настоящий Тогнар, да?

— Мой славный предок гордился бы таким братом! — пафосно изрёк Райтэн, нарисовав на своей физиономии чопорно-надменное выражение.

— Честно говоря, — застенчиво признался Дерек, запуская ладонь в свои волосы, — плевать мне на мнение твоего предка. Я бы, — тихо продолжил он, — предпочёл бы, чтобы мною гордился ты.

Райтэн посмотрел на него как на идиота и спокойно сказал:

— Я всегда тобой горжусь, Дер.

Тот рассиялся так, будто бы уже победил всех михаров на свете, но всё-таки, срывающимся слегка голосом уточнил:

— Даже когда я сбегаю?

Градус «я разговариваю с идиотом!» на лице Райтэна ещё возрос. Дав собеседнику вполне полюбоваться выражением этого градуса, он весьма прохладно принялся перечислять:

— Я даже затрудняюсь выделить, какой факт ты умудряешься игнорировать настолько феерично. Тот, что ты говоришь с человеком, который и сам прославился своими побегами, тот, что ты говоришь с человеком, с которым никогда не познакомился бы, если бы не твой побег, или тот, что ты удивительным образом сбегаешь от тех, от кого, вообще-то, считается невозможным сбежать.

Не то чтобы последний факт был так уж правдив — или, во всяком случае, одного Грэхарда было маловато, чтобы говорить о нём во множественном числе, — но Дерек явно впечатлился.

— Ого! — присвистнул он. — Так это звучит гораздо...

Он потерялся, не найдя слова.

Спустя полминуты, когда слово так и не было найдено, Райтэн тихо отметил:

— Иногда, чтобы стать собой, нужно сперва сбежать.

Дерек несмело улыбнулся.

— А иногда, — продолжил невозмутимо философствовать Райтэн, — нужно наконец-то перестать сбегать, чтобы всё-таки стать собой.

— Глубоко, — признал Дерек.

Дёрнув плечом, Райтэн отметил:

— Я тоже много об этом думал.

Они переглянулись и улыбнулись.

Очевидно, главное было не в том, сбегаешь ты или нет.

Главное было в том, что, сбегаешь ты или нет — есть человек, который сбежит или останется с тобой, вне зависимости от того, что ты выберешь.

И это согревало теплее любого солнца.


Примечания:

Иллюстрация к главе: https://марияберестова.рф/wp-content/uploads/2023/10/дертэн-побег.jpg

Глава опубликована: 18.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх