↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй курс. If we could turn back time (гет)



Третья часть истории о Невилле, вернувшемся во времени. Читать без первых частей не рекомендуется.

Наступает новый учебный год, и Невилл возвращается в Хогвартс уже с Луной. Позволит ли знание о событиях этого года в прошлом предотвратить трагические события в новой ветке реальности?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава седьмая. Так близко и так далеко

2 сентября 1992 года. Хогвартс

— Я всё понимаю, правда.

Невилл смог увидеться с Луной лишь на следующее утро после распределения. Почти всю ночь он провёл без сна, расстроенный тем, что они снова будут учиться на разных факультетах. Как будто разницы в год им было мало! Невилл надеялся, что Луна тоже поступит на Слизерин, что они будут общаться по вечерам после отбоя, сидя у камина, есть за одним столом, болеть за одну команду по квиддичу. А теперь всего мечты рассыпались в прах, и ему пришлось провести много часов в расстроенных чувствах, прежде чем он смог примирить себя с этой действительностью. Конечно же, он понимал. Умом семнадцатилетнего Невилла он всё понимал. Но эмоции двенадцатилетки брали верх, и Невиллу пришлось приложить заметное усилие, чтобы примирить сердце и разум.

Конечно же, Луна последовала на тот же факультет, что и её подруги. Да и сам Невилл в прошлом году поступил так же, не раздумывая отправившись вслед за друзьями. Они оба не понаслышке знали, как ощущается одиночество на факультете, когда тебе не с кем даже разделить парту. И, разумеется, Невилл не желал такого Луне. Но иррациональная обида всё равно мелким червячком грызла сознание, несмотря на все попытки Невилла отпустить её.

Невилл даже спрашивал ещё раз совета у Дафны, чья сестра внезапно оказалась первой из их близких, распределившейся на Хаффлпафф.

— Это был её выбор, — беспечно пожала в ответ плечами Дафна. — Тори хотела спокойной и расслабленной жизни в школе. И ещё в августе проболталась мне и родителям, что не хочет поступать на Слизерин.

— И как они отреагировали? — удивлённо спросил Невилл.

— Абсолютно спокойно, — даже удивилась вопросу Дафна. — Для них главное, чтобы мы с Тори были счастливы и не одиноки. А так как она поступила на один факультет с парой своих подруг — думаю, родители будут только рады.

Невилл ничего не слышал о Гринграссах в своей прошлой жизни, бездумно причисляя их к «прочим чистокровным снобам», поэтому подобные факты об их семье всегда становились для него приятным открытием.

Так что к моменту встречи с Луной на следующее утро, он был уже в более мягком расположении духа. Она поймала его у входа в Большой зал, утащив в короткий коридор неподалёку от входа, наложила заглушающие и отвлекающие внимание чары и сразу же, со свойственной ей прямотой, засыпала Невилла вопросами.

— Ты злишься на меня? — жалобно спросила она. — Расстроен? Обижен?

— Конечно же нет! — поспешил успокоить её Невилл.

— Но я же чувствую, — печально улыбнулась Луна, поправляя жёлто-чёрный галстук. — Так зачем же ты врёшь?

Невилл стушевался. Он думал, что за ночь смог подавить негативные эмоции, но судя по тому, что Луна их почувствовала, он провалился.

— Я не… — начал было он, но одёрнул себя. — Я всё понимаю, правда. Ты поступила туда же, куда до этого отправили Тори и Джин. Я не могу на тебя за это злиться.

— Можешь и злишься, — всё равно парировала Луна.

— Это пройдёт, — Невилл притянул её к себе, обнимая. — Главное, чтобы тебе не было одиноко.

Судя по тому, что Луна крепко обняла его в ответ, он попал в самую точку. Она явно не хотела повторения прошлой жизни, где она была ещё большим изгоем на Рэйвенкло, чем Невилл был на Гриффиндоре.

— Спасибо, что понимаешь, — искренне прошептала Луна. — Кстати!

Она отпустила Невилла и, отступив на шаг назад, начала рыться в своей сумке, после чего с победным возгласом вытащила пару золотых монет.

— Я честно украла идею у прошлой Гермионы Грейнджер и попросила помощи у мамы, чтобы наложить Протеевы чары. Это, конечно, не сквозные зеркала, но всё же оставаться хоть как-то на связи у нас получится.

Невилл взял один из галлеонов с раскрытой ладошки Луны и, знакомым движением стукнув по монете палочкой, изменил на ней текст.

— Я тоже тебя люблю, — просияла Луна, прочитав, что написал Невилл. — А теперь пойдём на завтрак, пока наша староста не устроила панику по поводу потерявшейся первокурсницы.

Невилл взмахнул палочкой, отменяя чары, и, взяв Луну за руку, последовал за ней к Большому залу.

После их короткого разговора Невилла словно отпустило. Зачарованный галлеон продолжил согревать его пальцы даже когда из них выскользнула ладошка Луны. Которая, к слову, отправилась не на другой конец зала, а всего лишь за соседний стол. Вчера во время распределения расстроенному Невиллу показалось, словно между ними сотня футов, а на деле — от силы десяток. Так что не так уж они и далеко.

Невилл уселся на своё привычное место между Тео и Драко, спиной к стене, и окинул взглядом зал. Джинни, Луна и Астория тремя светловолосыми пятнами выделялись за столом Хаффлпаффа. Увы, они сели спиной к слизеринцам, так что Невилл не видел их лиц. Зато за следующим столом он заметил отсутствовавших вчера Гарри и Рона — они о чём-то активно переговаривались с Гермионой, уплетая завтрак за обе щеки. Если бы они не разругались с гриффиндорцами, Невилл бы легко мог подойти и спросить, где они были вчера. Слухов о разбитой летающий машине не было, да и негде им было такую машину взять — насколько Невилл помнил, это был один из проектов Артура Уизли, который в этой реальности уже был оштрафован за наложение чар на маггловские изобретения, а сам «Фордик» — изъят и утилизирован. Так что единственное, что оставалось Невиллу, чтобы утолить любопытство — это обращаться к деду. Ну, или к профессору Снейпу.

К слову о профессоре — Невилл вспомнил, что нужно будет договориться о «дополнительных занятиях» и встроить их в своё расписание, которое ещё следовало согласовать с Луной, чтобы не лишиться возможности проводить время вместе в свободное от уроков время, и не забывать о друзьях, которыми Невилл очень дорожил. В этом году Невилл решил оставить дополнительные самостоятельные занятия, потому что в них уже не было нужды — большинство доступных ему по возрасту заклинаний он отточил ещё летом, а вновь заработать магическое истощение самодеятельностью ему не хотелось. Да и тратить время на сычевание в одиночестве, когда его окружало столько небезразличных ему людей, казалось как минимум глупым.

От размышлений и овсянки Невилла отвлёк шум сов, доставивших утреннюю почту. Он заметил Крапинку, спланировавшую на стол перед Луной. Видимо, Луна вчера успела написать родителям о результатах своего распределения, тогда как Невилл, предававшийся унынию, не отправил бабушке с дедушкой даже записки с Тилли. Тем сильнее он удивился, когда на стол перед ним села Хоул, серая сипуха из их совятни. Они с дедушкой и бабушкой почти не обменивались письмами через сов, чаще доверяя конфиденциальные записки эльфам, поэтому Невилл был обескуражен, когда Хоул протянула ему лапку с привязанным к ней пергаментом.

Содержимое же письма удивило его ещё больше, потому что бабушка словно действительно писала письмо двенадцатилетнему внуку: сетовала, что в прошлом году он мало писал им из школы, журила за недостаточную внимательность на занятиях и наказывала в этом году учиться лучше. А ещё в конце письма добавила, что он забыл артефакт-напоминалку, и что она надеется, что профессор Снейп будет достаточно любезен, чтобы позволить Невиллу воспользоваться своим камином, чтобы передать ему хрупкую вещь, которую бабушка не хотела бы доверять совам.

Невилл задумчиво свернул письмо, угостил сову кусочком тоста и вернулся к овсянке. Это письмо было совершенно не в духе бабушки — она общалась с ним как со взрослым, поэтому внезапная смена тона насторожила Невилла. Так что прежде чем подходить к профессору с личной просьбой, он решил послать бабушке записку с Тилли, чтобы прояснить, с чего вдруг она решила отправить ему письмо совой буквально на следующий день после отъезда; особенно по такой мелочи как браслет-напоминалка, подаренный Драко. Он почти перестал его носить, когда с него сняли, наконец, проклятие, надевая лишь в моменты, когда ему требовалось вспомнить какие-то важные детали прошлого. Но это было полезно, пока он был дома, а в школе напоминалка была не так нужна, потому что нужные заклинания они вытаскивали легилименцией с профессором Снейпом. Да и даже если бабушка с дедушкой сочли, что браслет ещё может пригодиться Невиллу, то могли спокойно приложить его к письму или отправить с Тилли. Драко присылал этот подарок совой — он не был таким уж хрупким, чтобы придумывать столь сложную схему, вовлекая в неё декана. А это означало, скорее всего, какое-то происшествие, требующее личного разговора.

От размышлений Невилла отвлекла новая староста-пятикурсница, раздающая листы пергамента с расписанием на этот семестр. Драко рядом с Невиллом недовольно застонал, пробежав глазами по ровным строчкам.

— Что такое? — участливо спросил Невилл, ещё не успевший вчитаться в расписание.

— У нас сегодня первым занятием сдвоенная Трансфигурация с Гриффиндором, а после неё ещё Чары с Хаффлпаффом и Зельеварение, опять с грифами, — недовольно заныл Драко. — Опять Макгонагалл со своими бокалами и шкатулками нудеть будет!

— Вообще-то мы начнём с превращения ежа в игольницу, — подал голос Тео. — Вы что, учебник для второго курса не открывали?

— А зачем его открывать? — потягиваясь и зевая, спросил Блейз, сидевший напротив Тео. — Старая кошка и так всё расскажет, так зачем тратить время на скучный учебник?

Тео закатил глаза, явно не согласный с позицией друга. Но он остался в меньшинстве — даже Дафна сходилась с раздолбайской частью их компании во мнении, что учебник по Трансфигурации открывать не имеет смысла.

— Объяснения из этого учебника только путают — его пятьдесят лет назад писали! — добавила она. — И всё равно Макгонагалл всё объяснит ещё раз.

— Ну, да ладно с трансфигурацией, Поттер объявился-таки с Уизли, — кивнул на стол гриффиндорцев Винс.

— Надо будет узнать, почему их вчера не было на праздничном ужине, — азартно потёрла руки Панси с хитрой улыбочкой.

Блейз подставил ей кулак, и они заговорщицки ударились ими.

— Я в деле, — подтвердил он.

Невилл тихо вздохнул. В принципе, ничего неожиданного не произошло — они поругались в прошлом году, и за лето никто не остыл и не простил обид. Так что вероятность примирения с гриффиндорцами, и без того призрачная, стремилась к нулю, судя по положительной реакции его друзей на поиски слухов. И ни один не предложил просто спросить. Что же, в таком случае, Невиллу оставалось лишь быть как все. Он ещё летом решил, что в этом противостоянии он останется вместе со своими однокурсниками, которые были ему ближе, нежели Гарри, Рон и Гермиона, которые делали всё, чтобы оставить их на расстоянии вытянутой руки. А теперь и вовсе: чем дальше — тем лучше.

Основное, на что он надеялся, это на то, что хотя бы их с Луной не ждёт та же судьба — разделение по факультетам всё же сказывалось на отношениях.

Но, словно вырывая Невилла из грустных мыслей, в кармане нагрелся зачарованный галлеон. Невилл, пока его друзья были поглощены уплетанием завтрака, вытащил монетку из кармана и прочёл короткую надпись: «Поделишься расписанием?» Улыбнувшись, он заклинанием скопировал расписание на чистый лист пергамента и, сложив самолётиком, отправил его за соседний стол, где тот спланировал прямо в руки Луне, развернувшейся, чтобы поймать его.

От однокурсников, разумеется, не укрылись манипуляции Невилла, так что теперь на него смотрела вся их компания с хитрыми улыбками.

— Кто-то, я посмотрю, уже успел соскучиться по своей невесте-хаффлпаффке, — заговорщицки ткнул его в бок Драко.

— Не рано ли планировать свидания, Невилл? — усмехнулся Тео, намазывая тост маслом.

— А потом поздно будет, — не ведясь на провокации, улыбнулся в ответ Невилл, умыкнув из-под носа у Тео баночку с джемом.

— Вам бы взять с Невилла пример — он стал гораздо организованнее, — вступилась за него Дафна.

— И скучнее, — зевнул Блейз, потягиваясь. — А как же романтика случайных встреч?

— Предпочту случайным встречам постоянные, — пожал плечами Невилл, ловя отправленный ему назад самолётик.

Луна скопировала своё расписание рядом с расписанием Невилла и обвела другим цветом совпадающие у них «окна», которых было, к разочарованию Невилла, не так много. Всего один час во вторник после обеда, а второе — с утра в пятницу, где у обоих занятия начинались во второй половине дня. Ещё, конечно, оставались выходные, и вечерние часы, в которые можно было бы столкнуться в библиотеке, но зная любовь Астории и Джинни к учёбе, Невилл не рассчитывал бы заставать их там слишком часто.

— Ну что там? — спросил Тео. — И когда ты будешь нас оставлять?

— Думаю, во вторник и в пятницу, — не стал скрывать Невилл. — Хотя, это мы ещё посмотрим, как пойдёт.

— Главное, не забывай об учёбе, — голосом заботливой бабушки прогнусавила Дафна, явно пародируя Августу.

Ребята расхохотались.


* * *


До последнего на сегодня занятия Невилл дотерпел с трудом. Трансфигурация прошла без эксцессов, если не считать как обычно предвзятого отношения к слизеринцам Макгонагалл, которая не наградила их ни единым баллом, несмотря на успешную трансфигурацию Тео ежа в бархатную подушечку для иголок, а также косых взглядов со стороны Гарри и Рона, направленных преимущественно на Драко. На чарах косые взгляды продолжились — уже от Сьюзен, которая ещё до школы невзлюбила Невилла и вечно искала повод докопаться до него или настучать преподавателям.

Но если на косые взгляды Невилл старался не обращать внимания, то проигнорировать факт, что Тилли, которую он хотел позвать, чтобы та передала записку бабушке, не ответила на его зов, он не мог. Это произошло во время перерыва, выдавшегося после обеда. Невилл уединился в одном из редко используемых коридоров и несколько раз попытался позвать Тилли. Но она не откликнулась на призыв, как и Олли с Конни, которые не были эльфами конкретных членов семьи, но работали в поместье, и даже Диппи и Франни, эльфы бабушки и дедушки, тоже проигнорировали его зов. На его призыв не откликнулся никто, и эта ситуация напрягала.

Так что на долгожданном уроке Зельеварения Невилл занял с Дафной парту прямо в первом ряду, напротив стола профессора Снейпа, и прожигал того взглядом всё время, что не был поглощён варкой Рябинового отвара. Профессор, впрочем, его повышенного внимания не оценил, и бросал на Невилла лишь косые взгляды, тогда как его внимание полностью было сосредоточено на гриффиндорцах, которые так и норовили взорвать пару котлов даже при изготовлении столь базового и безопасного средства.

Невилл решил не уподобляться бестолковым гриффиндорцам, нарываясь на отработки, а в этом году, ссылаясь на повышенный интерес к зельям, напроситься на Продвинутый курс зелий, которым, на самом-то деле, его без проблем научит варить дед на каникулах, тогда как с профессором Снейпом они будут работать над легилименцией и окклюменцией. Но чтобы это провернуть, его зелья должны получать не ниже «Выше ожидаемого», так что поняв, что привлечь внимание декана не удастся, он сосредоточился на занятии. Всё же без страха перед профессором и без проклятия варить зелья оказалось не так сложно. Так что к концу занятия зелье, сданное ими с Дафной, имело образцовый нежно-салатовый оттенок.

Невилл собирал вещи нарочито медленно и махнул друзьям, чтобы не ждали его, пока он возится. В конце концов, класс опустел, и Невилл тут же бросил сумку, достав из неё лишь письмо бабушки.

— Профессор Снейп, я бы хотел попросить у вас разрешения воспользоваться вашим камином, — выпалил скороговоркой Невилл, вытянувшись по струнке перед деканом.

— Вы ради этого прожигали во мне дыру на занятии? — усмехнулся Снейп, накладывая запирающие и заглушающие заклинания на дверь.

— Не только, сэр, — мотнул головой Невилл. — Ещё я хотел бы договориться с вами о времени наших дополнительных занятий, если вы согласны и далее обучать меня ментальным наукам… Но это можно обсудить и позже, сначала мне срочно нужно связаться с родными.

Невилл протянул ему письмо от бабушки. Снейп бегло пробежал по нему глазами, прежде чем встать из-за стола.

— Ладно, — не стал спорить профессор. — Благодарю, что хотя бы предупредили, а не вновь попытались исчезнуть из школы с домовиком.

Профессор проводил Невилла в личные комнаты к камину и протянул шкатулку с летучим порохом.

— Вам нужно отлучиться из школы или только поговорить? — уточнил он, когда Невилл зачерпнул горсть.

— Достаточно разговора, — ответил тот. — Я не хочу доставлять вам неудобств.

Профессор благодарно кивнул, посторонившись и подпуская Невилла к камину. Встав на колени у каминной решётки, Невилл бросил порох в огонь и чётко произнёс:

— Лонгботтом-мэнор, малая гостиная, — и уверенно сунул лицо в огонь, закрыв глаза, чтобы не стошнило от феерии красок во время перемещения.

В гостиной никого не оказалось, что, в принципе, было логично, учитывая, что Невилл не мог успеть обговорить время, когда он выйдет на связь.

— Тилли, — громко позвал он.

Эльфийка тут же появилась перед ним, склонившись в поклоне.

— Почему ты не отвечала на мой зов в школе? — обиженно спросил Невилл, надув щеки.

— Тилли просит прощения у мастера Невилла, но она больше не может попасть в Хогвартс, — домовушка мелко дрожала, сдерживая желание наказать себя.

— Почему? — удивлённо спросил Невилл. — Ты не слышала мой зов?

— Нет, Тилли слышит зов мастера Невилла, но защитные чары не пускают её на территорию школы. Тилли не принадлежит к хогвартской общине, так что Тилли не может пройти, — она сокрушённо опустила голову. — Плохая, плохая Тилли не может услужить хозяину, — запричитала она.

— Эй, эй, успокойся, Тилли. Ты не виновата, — ободряюще произнёс Невилл, раздавленный этой новостью, но стараясь не показывать этого и без того расстроенной домовушке. — Лучше позови бабушку или дедушку. Мне нужно с ними поговорить.

— Конечно, Тилли позовёт! — она просияла и с тихим хлопком исчезла, оставив Невилла наедине со своими мыслями.

Почему домовым эльфам внезапно оказался закрыт проход в Хогвартс? Невилл не помнил, чтобы в прошлом было такое ограничение. Добби спокойно перемещался в Хогвартс и из него даже во времена, когда школа была буквально в лапах Пожирателей. Так что этот новый запрет стал для Невилла, весь прошлый год гонявшего Тилли туда-сюда с конфиденциальной корреспонденцией, неприятным сюрпризом. Нужно будет придумать новый способ связи с родными, обойдя надзор администрации школы. Конечно, личную переписку школьников не досматривали по умолчанию, но подобная возможность имелась, и Невилл не собирался рисковать, доверяя совам свои тайны.

— О, Невилл, отлично, что ты вышел на связь так быстро! — приветствовал его дедушка, бодрой походкой входя в гостиную и усаживаясь в кресло у камина, чтобы оказаться на одном уровне с головой Невилла, торчащей из пламени. — Ты уже слышал о новом ограничении?

— Ага, Тилли просветила, — кивнул Невилл. — Что случилось?

— Добби натворил дел, заперев Сириуса с Гарри и Роном на Гриммо, так что Дамблдор, узнав, что они опоздали на поезд из-за домовика, решил ограничить им доступ в школу…

— Постой, Добби?.. — переспросил Невилл.

— Да, эльф Малфоев, — кивнул Джером. — Достаточно своенравный, я бы сказал.

— Он же ещё не свободный эльф, — удивлённо уточнил Невилл. — Зачем Малфою запирать Сириуса с мальчишками?

— Люциус и не отдавал такого приказа, — развеял сомнения внука Джером. — Как я и сказал, этот эльф весьма своенравен.

— Может быть, посоветуешь Малфою избавиться от эльфа? Освободить или продать Сириусу? Иначе, я боюсь, он снова что-нибудь учинит на каникулах, раз уж в школу ему не попасть.

— Почему ты уверен, что это не разовая акция? — наклонился ближе Джером.

— Я покопаюсь в воспоминаниях с профессором Снейпом, но, мне кажется, Добби, и правда, учинял какие-то подставы Гарри, лишь бы тот убедился, что в школе опасно…

— К слову об опасности! — резко перебил его Джером. — За эльфа не волнуйся, я поговорю с Люциусом. Но не это сейчас важно, потому что проклятый дневник-крестраж, скорее всего, попал-таки в Хогвартс!

Невилл похолодел. В голове закружились воспоминания о леденящих душу рассказах Джинни, которая не владела собой, и об окаменевших школьниках, лишь чудом избежавших смерти.

— Как это вышло? У кого он сейчас? Снова у Джинни? — взволнованно затараторил Невилл.

— Мы не знаем, — огорчённо выдавил из себя Джером, откидываясь в кресле. — Этот дневник, оказывается, был на хранении у Люциуса, и он решил от него избавиться. Но Добби — опять этот бестолковый эльф! — решил не выполнять прямой приказ подсунуть его кому-то из студентов, а спрятал в учебниках, которые точно должны были купить. Так что, формально, приказ он выполнил — дневник попал в руки ученика Хогвартса, только вот кого именно пока загадка.

Невилл глухо простонал, предвкушая предстоящий поиск.

— Надеюсь, в прошлой жизни он поступил так же, и что дневник снова окажется у Джинни, — с надеждой сказал он.

— Вероятность этого крайне мала, — безжалостно растоптал его надежды Джером. — Люциус подбросил дневник в собрание сочинений Локхарта в день презентации. А тогда разобрали весь тираж, я уже проверил сегодня утром, поговорив с мистером Флоришем. Когда вы с Лавгудами отправились за покупками к школе, там была новая партия.

— То есть дневник может быть у кого угодно, кто закупался учебниками в тот день? — простонал Невилл.

— Именно, — устало потёр виски Джером. — А на презентацию собралась почти вся школа. И это не говоря ещё о домохозяйках, помешанных на его историях…

— То есть, существует небольшой шанс, что дневник не попал в школу, а пылится в стопке книжек у какой-нибудь фанатки Локхарта? — у Невилла уже голова шла кругом от такой перспективы.

— Да, — кивнул Джером. — И даже не знаю, лучше это или хуже. Но в любом случае мы ищем иголку в стогу сена, и даже не знаем, в каком.

— Мерлин… — Невилл полностью разделял озабоченность деда.

— Так что на вас с Луной ответственная задача — поискать дневник в Хогвартсе, — Джером сцепил пальцы. — Мы хотели поручить эту задачу эльфам, но Дамблдор, столь некстати оперативно принявший меры против эльфов, спутал нам все карты.

— Я передам Луне, — кивнул Невилл. — Будем следить, не начнёт ли кто-то странно себя вести. Джинни в тот год была сама не своя. Я, конечно, это понимаю только постфактум, зная её характер уже на старших курсах, а вначале просто думал, что она настолько стеснительная и забитая.

— Я понимаю, что вы недостаточно близко знакомы со всеми студентами Хогвартса и задача почти невыполнимая, но, пожалуйста, постарайтесь хотя бы найти зацепки! Может быть, вам повезёт, и вы просто увидите эту тетрадь у кого-то из студентов…

— Хотел бы я на это надеяться! — искренне вздохнул Невилл.

— А мы, в свою очередь, будем следить за новостями о странных происшествиях за пределами Хогвартса, — озвучил план Джером. — Легального способа узнать список покупателей этой макулатуры в день презентации у нас нет, а пытаться выяснить имена всех поклонниц Локхарта — гиблая затея!

— Ну, почему же гиблая? — это уже Августа переступила порог малой гостиной. — Простите, что задержалась, мальчики. Просто кто-то занял камин и мне пришлось перемещаться домой через холл.

— Ничего страшного, дорогая, — Джером встал из кресла, подав Августе руку и помогая сесть в соседнее. Затем, нежно коснувшись губами зажатых в своей руке пальчиков, он нехотя отпустил ладонь супруги и сел рядом. — Так что у тебя за идея?

— Я слышала, как в перерыве между заседаниями, парочка молоденьких сотрудниц обсуждала встречи фан-клуба этого павлина Локхарта. Вы представляете, взрослые женщины собираются, чтобы читать вслух, по ролям, истории о его похождениях и обсудить их! — Августа ошеломлённо откинулась в кресле, обмахиваясь ладонью.

— Какая пошлость! — покачал головой Джером.

— Если для нашего дела это нужно, я или Пандора, если она, конечно, согласится на такую мерзость, можем попробовать попасть в этот клуб, познакомиться с его членами, и дальше следить, не начнёт ли кто-нибудь вести себя странно или неожиданно покинет ряды этих безмозглых фанаток.

— Это отвратительная идея! — с искренним отвращением сказал Джером. — Я не позволю тебе или Пандоре жертвовать своим временем и ментальным здоровьем, пропадая в обществе не обременённых интеллектом куриц, ради весьма призрачного успеха!

— Но Джерри, это ведь самый простой способ! — возразила Августа. — Нам ведь нужно проверить, не окажется ли кто-то из них связан с крестражем. Я могла бы втереться к ним в доверие, пригласить их к нам в дом, а затем ты, с твоей чувствительностью к этой дряни, смог бы почувствовать, не связан ли кто-то из членов этого фан-клуба с дневником.

— Нет, Ави, это не обсуждается! Ноги ни одной фанатки Локхарта в моём доме не будет! — Джером был непреклонен. — Мы найдём другой способ.

— Ладно, — отступилась Августа. — Обсудим это в другой раз. Не надо задерживать Невилла нашими спорами.

— Ничего страшного, бабушка, — успокоил её Невилл. — У меня больше нет сегодня занятий.

— А как же твои друзья? Они не будут волноваться, где ты попадаешь? — заботливо спросила Августа.

— Я что-нибудь придумаю, — беспечно отозвался Невилл.

— Нет, Ави права, — подал голос все ещё раздражённый Джером. — Нехорошо заставлять и Северуса, и твоих друзей ждать. Тебе пора.

— Но как мы будем теперь связываться? — спросил Невилл. — Не отчитываться же совой о результатах наших с Луной поисков?

— Нет, совы, разумеется, отпадают, — покачал головой Джером. — С ними можешь писать нам пару раз в неделю, но на нейтральные темы. А если нужно будет связаться по поводу чего-то важного — увы, пока придётся напрягать Северуса. Как только он определится с расписанием и прочим, напиши нам о времени ваших с ним дополнительных занятий. Мы постараемся в эти часы быть дома, на случай, если ты будешь выходить на связь.

— Хорошо, я напишу, — кивнул Невилл, готовясь покинуть камин, но его остановил оклик Августы.

— Не забудь напоминалку, — она достала из складок платья забытый браслет и протянула его Невиллу, чуть не потерявшему равновесие, когда потянулся за артефактом. — И ещё, Невилл, будь осторожен, — озабоченно добавила она.

— Конечно, бабушка, буду.

Глава опубликована: 14.02.2024
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Chiarra: Дорогой читатель!

То, что ты читаешь мой фанфик, греет моё сердечко. Без твоей поддержки я бы никогда не взялась за столь амбициозный проект как написание макси, а продолжала бы и дальше строчить драбблы в стол, даже не публикуя.

Если тебе понравился фанфик, дай мне знать! И если что-то не понравилось - тоже скажи. Я всегда приветствую взгляд со стороны, каким бы он ни был.

Спасибо, что ты читаешь меня!

Улыбнись, потому что ты замечательный!
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

If we could turn back time

Невилл погиб в битве за Хогвартс, но Магия вернула его во времени, чтобы он смог исправить будущее.
Автор: Chiarra
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, PG-13
Общий размер: 1711 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 21
Очень мудрое решение про ритуал для Джинни — потому что даже если она больше не Уизли, люди бывают очень жестоки.
Жду главы про ритуал для Джинни. 🧡💛
О, продолжение - класс! Огромное спасибо !!!!
Прочитала все части за пару дней запоем, неоднозначные чувства))
Не хочу изображать из себя какого-то чопорного критика, так что просто напишу впечатления, вроде как обычно это приветствуется)

Мне очень понравилась идея. Не читала ни одного фанфика с Невилом в главной роли, и сейчас понимаю, что зря. На самом деле за идею что Поттер - придурок, а Невил - Герой топит мой муж, думаю ему бы понравилось.
Невил очень приятный как персонаж, живой. Отдельно радует, что после снятия проклятия он не стал супер-сильным суперчеловеком или некромантом и тд, этим многие авторы грешат. Так что я чуть не молилась))
Вообще интересная идея с проклятием, кажется очень реалистичной, потому что ничего в каноне не перечеркивает эту возможность.
Так вот, Невил хороший, девочки интересные, Северус приятный, да и вообще формирование семей произошло очень удачно. Начиная с Ремуса и Пандоры, заканчивая Роном и Ритой. Разумеется я про исключительно семейные отношения)
Совершенно не могу понять как будет развиваться ситуация с Темным Лордом дальше, почему-то показалось, что и вы, автор, тоже не до конца представляете как будет. Слишком осторожно описываются события)

Если говорить о всех частях, то наименее меня впечатлила вторая. Не знаю почему, долго не могла понять в чем дело, но как-то я устала ее читать. Возможно просто из-за повторения событий, не знаю.

Очень понравилась на контрасте третья часть. Во второй герои перестали быть живыми будто, а в третьей части Рита с лихвой все покрыла. Сцена с Артуром и в целом отношения с Роном особенно.

Очень рада, что Невил оставил попытки дружбы, поскольку Золотое трио непомерно раздражает. Особенно прописанное у вас)

Буду ждать новых глав!
Показать полностью
Забыла: отдельно понравилась идея не накладывать на Дамби проклятие, а отразить, чтобы он забыл о Невиле! Мне показалось гениальным решением.
Chiarraавтор
Мерзкий гусь
Большое спасибо за развернутый отзыв! Я рада, что вам понравилась моя история, и что вы поделились своим мнением. Мне было очень интересно почитать ваш комментарий))
Совершенно не могу понять как будет развиваться ситуация с Темным Лордом дальше, почему-то показалось, что и вы, автор, тоже не до конца представляете как будет. Слишком осторожно описываются события)
Вот здесь вы не угадали :) у автора есть чёткий план развития ситуации с Тёмным Лордом, но пока ещё не время раскрывать все карты. Мне бы хотелось сохранить интригу в этой сюжетной линии ;)
Если говорить о всех частях, то наименее меня впечатлила вторая. Не знаю почему, долго не могла понять в чем дело, но как-то я устала ее читать. Возможно просто из-за повторения событий, не знаю.
Возможно здесь сказалось то, что в этом году у меня самой было очень много дел, из-за чего работа над фанфиком постоянно буксовала и порой я писала некоторые главы буквально через силу, пытаясь преодолеть писательский блок. Ну, и да, на первом курсе было много пересказов канонных событий с чуть иной перспективы. В этой части я постараюсь отойти от такой подачи сюжета - ведь канон мы все знаем.)
Показать полностью
Спасибо за такое подробное описание ритуала! Он, конечно, совершенно жуткий, особенно что касается Джинни, но ясно, что это к лучшему.
Chiarraавтор
Ellesapelle
Спасибо за такое подробное описание ритуала! Он, конечно, совершенно жуткий, особенно что касается Джинни, но ясно, что это к лучшему.
Так-то, Джинни не первая из Уизли, кто прошёл через этот ритуал) он же за кадром был и у Перси, и у Фреда с Джорджем, и без щадящей вариации с поправкой не возраст)
И да, это однозначно будет к лучшему для Джинни, которая больше не хочет иметь ничего общего с родителями.
Сцена с выжиганием крови очень сильная. И прописана хорошо.
Большое спасибо за новую главу!
Интересно, почему девочки выбрали именно Хаффлпафф ...
Решение отдать карту близнецами было совершенно идиотским.
Можно было бы и выкрутиться, а так и огромного преимущества лишился, так еще и изобретательных врагов на ровном месте завел.
Вообще как-то в этой главе Невилл максимально пассивно себя ведет.
На взрослом уровне конечно все намного адекватнее, радует, что Сириус быстро разобрался с Добби, восстановил общение с портретами и есть шанс быстро разобраться с крестражем, особено при участии Джерома.
Ждем проду).
Очень жду продолжения. Пожалуйста.
Chiarraавтор
Сивка бурка
Очень жду продолжения. Пожалуйста.
Скоро размораживаемся :) Новая глава уже у беты!
Класс! Сюжет в движении. Интересно, что дальше.))
ого, давно не было продолжения... интересная и душевная серия, хорошо, что разморозили ;)
Нашла этот фанфик буквально позавчера и прочитала всё взахлёб! Очень жду продолжения! Автор, спасибо вам огромное за творчество!
С нетерпением жду следующих глав. Жаль что выходят так редко.
Фанфик нравится, вполне складно и интересно, слог хороший, персонажи реалистичны. ЗдОрово
Прочла залпом все три части, спасибо вам большое за вашу работу, очень интересно ❤
Буду терпеливо ждать продолжения❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх