↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй курс. If we could turn back time (гет)



Третья часть истории о Невилле, вернувшемся во времени. Читать без первых частей не рекомендуется.

Наступает новый учебный год, и Невилл возвращается в Хогвартс уже с Луной. Позволит ли знание о событиях этого года в прошлом предотвратить трагические события в новой ветке реальности?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава четвёртая. Неудачный расклад

12 августа 1992 года. Косой переулок

В этом году со всеми ритуалами и заботами, поход в Косой переулок отложили на пару недель после прибытия сов с письмами. И все равно дедушка с бабушкой оказались слишком заняты, так что Невилл отправился за покупками вместе с Лавгудами, которые решили выбраться всей новоиспеченной семьёй. Джинни с Луной и до ритуала были близки, а после него и вовсе стали не разлей вода! Невилл даже немного дулся на них, потому что за последние две, а то и все три недели, учитывая подготовку к ритуалу, он практически не оставался с Луной наедине. Он очень скучал по беззаботным неделям, когда они проводили вместе все дни напролет, не переживая о том, что можно говорить, а что — нет. А с возвращением Джинни в их круг общения, множество тем снова оказались под негласным запретом.

С одной стороны, Невилла тяготило то, что он не мог полностью открыться перед Джинни, но при этом умом он понимал, что ей знание о возвращении Невилла и Луны ничего не даст. Так что было разумнее позволить ей жить своей жизнью без оглядки на сценарии уже стертого прошлого. Тем более что жизнь Джинни и так уже претерпела существенные изменения, и он уже не мог сказать, что эта Джинни — его подруга из прошлого. Она была другой. Не лучше, не хуже, просто другой. Но все ещё его подругой, несмотря на глупую ревность за то, что она крадет у него Луну.

Ритуал прошёл успешно, поэтому Джинни существенно изменилась внешне, и больше никто не мог сказать, что она когда-то была Уизли. Её волосы, крупными волнами рассыпанные по плечам, сменили оттенок на светло-русый: темнее, чем у Пандоры с Луной, но светлее, чем у Ремуса; веснушки, россыпью украшавшие лицо и плечи, почти сошли на нет, став на порядок бледнее; глаза стали чуть более светло-голубого оттенка, как у Ремуса; черты лица чуть смягчились, став менее грубыми. В целом, глядя на них с Луной, теперь можно было сказать, что они — сестры. Так что все ритуалы были не зря, они помогли смыть с Джинни клеймо дочери преступницы, и теперь никто даже не думал отпускать оскорбления в её адрес.

— О, смотри, там Тори! — резкий возглас Луны выбил Невилла из размышлений, в которые он погрузился, пока они ходили за покупками.

Он поднял взгляд от брусчатки как раз вовремя, чтобы увидеть, как Луна с Джинни уже бегут в сторону другой светловолосой компании. Астория и Дафна тоже отправились за покупками в сопровождении Перси, чьи глаза удивлённо расширились при виде такой знакомой и незнакомой одновременно сестры.

— Джинни, это ты? — удивлённо спросил он, на несколько секунд «потеряв лицо».

— Родную сестру не узнал, Персик? — Показала ему язык Джинни. — Хотя уже не родную и не сестру, мистер Гринграсс.

— Ой, брось, мисс Лавгуд, — парировал Перси. — Тебя не рыжей почти не узнать!

— Ты первый начал!

Дети покатились со смеху. Невилл, присоединившийся к общему веселью, был рад, что они снова улыбаются и шутят, несмотря на все, что произошло с их семьёй в прошлом году. Перси, проведший лето с шебутной Асторией и спокойной Дафной, стал держаться более расслабленно — видимо, ему уже успели объяснить, что теперь ему не нужно бороться за место под солнцем, поэтому можно себе позволить не всегда быть серьёзным. И это однозначно шло ему на пользу.

— Здравствуйте, лорд Лавгуд, леди Лавгуд, — Перси, резко собравшись и посерьезнев, приветствовал новоиспеченных родителей Джинни, склонившись в полупоклоне, когда те подошли. Дафна и Астория сделали формальные книксены.

— Полно, Перси. — Тепло улыбнулась Пандора. — Не нужно формальностей.

— Но я хотел поздравить вас с заложением алтаря и основанием рода. — Мотнул головой Перси.

Новости по чистокровным семьям разлетались быстро, особенно при условии, что друзьям семей о таком значимом событии сообщили сами Лавгуды и Лонгботтомы.

— Благодарю от лица нашей семьи, — ответил Ремус, протягивая Перси ладонь для рукопожатия.

Тот на секунду стушевался, с сомнением глядя на протянутую руку, которую ему не должны были подавать, согласно этикету. Но надо отдать ему должное, Перси быстро пришёл в себя и, после секундного колебания, ответил на рукопожатие, гордо выпрямив спину.

Ремус же, который ещё не успел вникнуть во все тонкости бесчисленных правил, которым должен следовать Лорд чистокровного рода, облегченно выдохнул. Все же от чистокровного этикета он был слишком далёк и условился с Джеромом исполнять все требуемые от него действия лишь тогда, когда ситуация обязывала. А до тех пор Ремус просто хотел продолжать жить обычной жизнью, просто с новой фамилией и формальные титулом, не заключая себя в строгие рамки.

Когда они всей компанией добрались до «Флориш и Блоттс», Невилл сообразил, как же удачно сложилось, что они отложили поход в Косой переулок, а не пошли вместе со всеми школьниками, едва те получили письма из школы! С витрины на него взирало два десятка колдографий Гилдероя Локхарта, скалящегося в «обворожительной улыбке», подмигивающего, зазывно поигрывающего бровями… Невилл глухо простонал, увидев это мракобесие. Он как-то не вспоминал, что второй курс был омрачен присутствием этого так называемого «преподавателя». И он был вдвойне рад, что не попал сюда неделей ранее: надписи на плакатах утверждали, что Локхарт раздавал автографы ежедневно вплоть до десятого числа. А сегодня учебники — если, конечно, эту макулатуру можно было так назвать — можно было купить без автографа и на пару галлеонов дешевле. Не то чтобы это было вопросом денег, скорее, просто не хотелось обогащать шарлатана.

Джинни, Луна и Астория, едва переступив порог магазинчика, унеслись к дальним стеллажам, собирать набор для первого курса. Серьёзный Перси чопорно кивнул Ремусу и направился к полкам для старших курсов.

— Я пойду поищу новое издание Карлстона по высшим чарам. — Тепло улыбнулась Пандора, накрыв ладонь Ремуса своей. — Поможешь с поисками?

— Присоединюсь к тебе через пару минут, — нежно произнёс он, отпуская кресло. — Я хотел перекинуться парой слов с Невиллом наедине, если ты не против.

Невилл, уже собравшийся оставить Лавгудов и пойти искать нужные учебники в компании Дафны, удивлённо замер на месте. Что Ремусу могло от него потребоваться?

— Захватишь на меня тоже учебники? — попросил он Дафну, по виду которой почти нельзя было прочесть эмоции, но Невилл уже знал её характерный залом между бровей — она всегда хмурилась долю секунды, когда что-то шло вразрез с ее планами.

— Вдвое больше учебников я не унесу. — Недовольно качнула она головой. — Лучше поторопись.

— Я мигом присоединюсь к тебе. — С благодарностью улыбнулся Невилл. — Собери половину и подожди меня, если что.

Дафна чуть закатила глаза, но отправилась за учебниками, и Невилл надеялся, что она все же возьмёт их на двоих.

— Я не задержу тебя надолго, — отвлек Невилла Ремус, когда Дафна и Пандора оставили их, наконец, наедине. — Я просто хотел лично попросить тебя, если не затруднит, вернуть Карту близнецам.

— Это ещё зачем? — ощетинился Невилл, недовольный тем, что у него хотят отобрать с трудом добытый артефакт.

Ремус вздохнул, зарываясь рукой в волосы.

— Я знаю, что обещал сделать копию, но возникла загвоздка, — он неловко почесал затылок. — Мы все дружно забыли, что карта создавалась в стенах Хогвартса и была связана с его магией ритуалом, который проводил Джеймс. И я не могу воссоздать этот артефакт за пределами Хогвартса, ведь даже если я полностью повторю ритуал, у меня получится карта того места, где я буду находиться, а не план школы. А попасть в школу незамеченным не выйдет — стоит мне переступить порог, как директор будет оповещен. Думаю, ты понимаешь, что это не вариант.

Невилл сокрушенно вздохнул. Да, понятное дело, светиться перед директором было очень плохим планом.

— Но почему бы тогда не отказаться от слова, данного близнецам? — скривился Невилл, не желая делиться.

— Так близнецам новую карту пообещал не я, а Сириус, — пояснил Ремус. — Более того, в обмен на их молчание, касающееся какой-то тайны, которая не должна всплыть просто из-за вредности двух подростков.

Невилл закатил глаза. Вредности близнецам, и правда, было не занимать, так что он вполне мог себе представить, как они могли бы давить на него самого, если бы узнали его тайну. Мордредовы манипуляторы!

Он не планировал расставаться с картой, понимая, какие возможности она перед ним открывала. Но при этом строить козни людям, посвящённым в его тайну, в его планы тоже не входило: все же он сейчас ребёнок и ему очень нужны союзники — взрослые волшебники, которые помогут разобраться с Тёмным Лордом и крестражами до того, как он возродится, а также с директором и его планами на героическое будущее Гарри до того, как тому снова придётся спасать магический мир практически в одиночку.

Невилл расстроенно вздохнул, понимая, что самым разумным будет расстаться с Картой. Так будет лучше для Сириуса, чьи тайны останутся неприкосновенными, и для Гарри, у которого все ещё будет шанс заполучить её в будущем. Хотя это уже было сомнительно… В прошлом близнецы пожалели Гарри, которому Дурсли не подписали разрешение на посещение Хогсмида, но в этой-то жизни он легко его получит от Сириуса! Так что был шанс, что карта и вовсе не покинет цепких лап близнецов! Это могло стать проблемой, потому что они совершенно не были заинтересованы в поиске несостыковок, незнакомых имён на карте или странно ведущих себя знакомых. Они использовали её лишь как инструмент для приколов, чтобы попадаться как можно реже.

В общем, это решение было плохим с любой стороны, как ни взгляни. Невилл и люди, посвящённые в его тайну, лишались преимущества, вновь становясь почти слепыми в стенах школы. Единственное, на что они могли полагаться — на глаза Невилла и, теперь, Луны. Не так-то и много.

— Ладно, — с тяжёлым вздохом сказал Невилл. — Я верну Карту, когда вернёмся в мэнор. Только можно попросить тебя об одолжении?

Невилл, вслед за Луной, которая свободно звала Ремуса по имени и на «ты», тоже переступил через воспоминание о «профессоре Люпине», и теперь общался с ним куда расслабленнее, словно с дядей.

— Разумеется. — С облегчением выдохнул Ремус, видимо, до последнего сомневавшийся, что Невилл не откажет. — О каком?

— Вы с Сириусом сможете сделать так, чтобы Фред и Джордж не узнали, как вы вернули Карту и у кого она была? — Невилл искренне не желал сталкиваться с местью близнецов, памятуя, что прошлая их обида завершилась для него Больничным крылом.

Ремус замялся, но сдержанно кивнул с задумчивым выражением лица.

— Я постараюсь, по возможности, скрыть даже свое участие в её возврате, — после небольшой заминки ответил он. — Отправлю её Сириусу совой, чтобы не вызвать подозрений!

Невилл благодарно улыбнулся.

— Спасибо, Ремус.

— Нет, здесь тебе спасибо, — перебил его Ремус. — Я знаю, что добыть её было сложно и что в твоих руках она использовалась бы разумнее… Прости, что ситуация сложилась таким образом.

— Я не виню тебя, Ремус, так что тебе не за что извиняться. — Ободряюще приподнял уголки губ Невилл. — Если уж на то пошло, я могу даже больше злиться на Сириуса, что он подставился перед близнецами!

— Это точно! — Усмехнулся Ремус. — Ладно, нас уже ждут.

И правда, Дафна уже стояла со стопкой учебников в руках неподалёку от стойки с собранием сочинений Локхарта, а Пандора выглядывала из-за дальних стеллажей.

Невилл поспешил к Дафне, забирая у той половину книг и возвращаясь к роли будущего второкурсника. Их ждала закупка перед Хогвартсом.


* * *


1 сентября 1992 года. Кингс-Кросс

Одним из правил хорошего тона, которого старались придерживаться старинные семьи, было «не опаздывать». И Перси, обычно бежавший за паровозом из-за того, что Уизли всегда опаздывали, был приятно удивлён, когда его новая семья покинула поместье за полчаса до отправки поезда. Леди Мелания аппарировала первой, взяв в совместную аппарацию Дафну и Асторию, а лорд Эдриан аппарировал вместе с Перси спустя полминуты.

— Следующим летом на вокзал ты будешь аппарировать самостоятельно, Персиваль, — будничным тоном заметил Эдриан, отпуская руку Перси. — Курсы аппарации проходят весной шестого курса, и я настоятельно рекомендую тебе на них записаться. Не стоит всегда рассчитывать на камины.

— Да, отец, — покорно согласился Перси, перехватывая чемодан поудобнее и распрямляя спину. — Я вас не разочарую.

Между ним и Гринграссами установились ровные отношения. Он все ещё обращался к приемным родителям на «вы», но без титулов, а они, в свою очередь, обращались к нему на «ты», но исключительно по полному имени. Приемные сестры были благосклоннее, используя короткую версию его имени, которая была Перси куда привычнее.

Астория уже умчалась вперёд, воссоединяясь с подругами, которым их отец помогал загрузить чемоданы в вагон. Эдриан взглянул на Перси и слегка кивнул в сторону этой семьи, ожидая ответа.

— Лорд-регент Ремус Лавгуд с супругой, леди Пандорой Лавгуд, и дочерьми: Джиневрой и Луной, главой рода Лавгуд, — тихо отрапортовал он без запинки.

Это была их с отцом игра. Точнее, проверка того, насколько хорошо Перси запомнил представителей всех чистокровных семей. Половину лета он — на самом деле, с большим удовольствием, — провел за справочниками и газетными вырезками, запоминая по колдографиям лица актуальных лордов и леди, детей и наследников, как крупных, так и мелких чистокровных родов. Эдриан же дополнял это своим личным опытом и знаниями, которые не документировались в министерских справочниках, а именно о том, какие рода приносили вассальные клятвы и кому, какие рода обсуждали помолвки своих детей, кто был на грани разорения, а с кем было выгодно вести дела. Информация, которую Перси впитывал как губка, была бесценна, открывая глаза на множество вещей, которым Перси Уизли не придал бы значения.

— Лавгуды принесли вассальную клятву Лонгботтомам. Сейчас имеют лишь пассивный доход с журнала «Придира», поэтому их дочерей финансирует лорд Джером Лонгботтом. Его внук, Невилл Лонгботтом, магически помолвлен с Луной Лавгуд. Леди Лавгуд в ближайшие месяцы планирует получить звание Мастера чар, — дополнил по памяти Перси, вспоминая дополнительные факты о Лавгудах, чем заслужил одобряющий кивок отца.

— Неплохо. — Удовлетворенно кивнул Эдриан. — Упустил только то, что Ремус Лавгуд скоро примет должность управляющего в «Котле Лонгботтомов».

— Где я мог это узнать? — уточнил Перси, не припоминающий этой информации.

— На обеде у Лонгботтомов на прошлой неделе. Джером с Ремусом обсуждали облегченный график работы Мартина Локера, нынешнего управляющего лавкой, а также какой минимум ингредиентов нужно держать на складе, — напомнил Эдриан.

— Но я не помню фамилию Локер, так что не знал, о ком речь. А ингредиенты — мало ли, вдруг лорд Лонгботтом просто рассказывал о своём деле? Как из этого можно сделать такие выводы? — Заинтересованно склонил голову к плечу Перси.

— Внимание к деталям, Персиваль — это самое важное. — Чуть разочарованно покачал головой Эдриан. — Мартин Локер — полукровка, поэтому политического веса в магическом мире не имеет, вот фамилия и не примелькалась. Но ты мог неоднократно видеть её на посылках с зельями, которые заказывает у Лонгботтома Мелания. Локер отвечает за работу зельеварческой лавки, которая не сможет функционировать в его отсутствие. А это значит, что его будет подменять либо сам лорд Лонгботтом, либо, учитывая внезапный интерес, Ремус Лавгуд. Отсюда и вывод. — Он ухмыльнулся уголками губ, тогда как Перси потупил взгляд. — Думаю, в ближайшие пару недель ты сможешь прочесть об этом в «Пророке».

— Мне ещё многому предстоит научиться у вас, отец. — Перси не льстил, а говорил правду. Эдриан Гринграсс с его цепким умом и умением подмечать и собирать воедино самые, казалось бы, разрозненные факты, был идеальным образцом для подражания. О своём решении стать сыном и наследником этого человека он не пожалел ни разу.

— Да, тебе ещё есть куда расти, Персиваль, — не стал отрицать Эдриан. — Но я доволен тем, как ты усваиваешь новую информацию. Осталось лишь поработать над ее осмыслением и анализом.

Перси едва заметно покраснел. Эдриан был достаточно скуп на похвалу, считая, что та уместна лишь при значимых достижениях. И то, что он похвалил его память, было, и правда, заслуженно.

— Продолжим, — с лёгким кивком на следующую семью сказал Эдриан.

— Лайелл и Сабрина Крэббы с сыном Винсентом. Рядом с ними Роберт и Патриция Гойлы с сыном Грегори. Обе семьи являются вассалами Малфоев, титулов не имеют. Их сыновья учатся вместе на втором курсе Слизерина…

В поезд Перси сел за десять минут до отправления и в отвратительном расположении духа. Отец проводил импровизированный экзамен, подводя итоги того, как Перси выучил всех представителей чистокровного сообщества, и это было своеобразным вызовом, который разжег в Перси настоящий азарт. Но все хорошее настроение улетучилось, когда он увидел свою, как он думал, девушку в объятиях семикурсника из Рэйвенкло. Пенни за все лето не ответила ни на одно письмо, и Перси начал подозревать, что она на что-то обиделась, но не придал этому значения, погрузившись в учебу. А сейчас, видеть, что она односторонне решила разорвать их отношения, даже не поставив Перси в известность… Это было больно.

— Октавиан и Виктория Кристал с дочерью Пенелопой. Титула не имеют, — процедил он сквозь зубы, когда взгляд Эдриан указал на его — как он думал — девушку. — А рядом какой-то магглорожденный или полукровка, потому что я его не знаю.

— Не люблю оказываться правым в делах сердечных, но я же говорил. — Эдриан ободряюще сжал плечо Перси. — Отпусти это. Она тебя не стоит.

— Вы предупреждали, что так будет, но я не думал, что Пенни поступит так… — Поник Перси, отворачиваясь.

— Нечего распускать сопли! — Вдруг резко хлопнул его по спине Эдриан. — Ты теперь Гринграсс, так что держись соответствующе!

Перси распрямил спину, расправил плечи, и Эдриан удовлетворенно кивнул.

— Ты не можешь винить эту девушку в том, что она ставит выгоду для своего рода выше тебя. Это означает лишь то, что её чувства к тебе никогда не были достаточно сильны, чтобы хотя бы иметь совесть закончить ваши отношения честно. Она выбрала такой путь, и ей теперь жить с этим грузом. Ты же ни в чем не виноват. Так что мой тебе совет — просто иди дальше.

Выслушать отца было несложно, а вот принять всё им сказанное — куда сложнее. Как бы ни бравировал Перси зимой, говоря Эдриану, что он прагматик и при выборе между Пенелопой и вступлением в род Гринграссов выбрал бы последнее, все равно ему было больно. Точнее, даже не так, скорее обидно. Или же, как продолжил анализировать свои эмоции Перси, он был разочарован. Он верил в то, что Пенни хватит порядочности сказать Перси в лицо, что между ними все кончено, но он в ней ошибся. И это злило.

Он оставил чемодан в купе, где уже разместились его однокурсники, а сам направился в вагон для старост. Где нос к носу столкнулся с Пенелопой — новой старостой пятого курса Рэйвенкло.

— Мисс Кристал, — холодно приветствовал её Перси, нацепив на лицо самое непроницаемое выражение и поджав губы. — Поздравляю с назначением.

Глаза Пенелопы расширились в замешательстве, но уже спустя пару секунд она неловко отвела взгляд.

— Спасибо, Пер… Мистер Гринграсс, — она запнулась, сперва хотев назвать его привычно по имени, но исправилась, наткнувшись на ледяной взгляд Перси.

Продолжать разговор Перси не собирался, так что просто обошел Пенелопу, направившись к купе, в котором старосты школы должны были распределять дежурства на время поездки. Вызвавшись пойти первым, Перси не задержался на инструктаж, который проводили для пятикурсников. Находиться в одном помещении с Пенелопой ему сейчас было противно, ведь в её взгляде он не увидел раскаяния — только облегчение, что ей не придётся ничего объяснять.

Перси нужно было выпустить пар, так что под горячую руку попали школьники, умудрившиеся нарушить правила в первые пятнадцать минут после отхода поезда.

— Мистер Флинт, колдовать в коридорах поезда запрещено. Пять баллов со Слизерина. Мистер Вуд, вас это тоже касается, пять баллов с Гриффиндора. Вернитесь в свои купе, палочки заберёте после ужина у своих старост.

Капитаны квиддичных команд, обезоруженные Перси, угрюмо разошлись по своим купе.

— Мисс Боунс, это купе явно переполнено, более того, студентами не с вашего факультета. Рекомендую вам вернуться к однокурсникам, а не подслушивать чужие разговоры.

Племянница Амелии Боунс с кислым выражением лица ушла в другой вагон, оставив в покое слизеринцев-второкурсников, которые не заметили её, спрятавшуюся под дверью.

— Ли, почему ты сидишь один? Что опять задумали близнецы?

— Не знаю, Перси. — Пожал плечами Ли Джордан. — Они оставили чемоданы и сбежали. Может, пошли искать Кэти и Анджелину?

— Лучше бы ты оказался прав. — Закатил глаза Перси, продолжая обход.

Кэти с Анджелиной нашлись в следующем вагоне, но близнецов с ними не было. Перси раздраженно пошёл дальше, прекрасно понимая, что, раз Фреда и Джорджа нет на месте, значит, они снова где-то хулиганят. Он дернул следующую дверь между вагонами, но та не поддалась.

— Мелкий воришка! — Расслышал он приглушенный голос из тамбура.

— Слизеринский змееныш! — Вторил первому голосу второй, но и его Перси тоже не смог опознать через дверь.

— Я не понимаю, о чем вы! — воскликнул более тонкий голос.

Перси дернул ручку ещё раз.

— Думал, мы не узнаем вашу сову?..

— Не надо было вешать на лапу кольцо с гербом! — Ехидно-злые голоса были едва слышны из-за двери, и Перси не выдержал.

— Алохомора! — Дверь, наконец, поддалась, и он увидел действующих лиц этого странного диалога. Разумеется, это были близнецы, кто ещё! И с ними — зажатый в углу Лонгботтом. — Что здесь происходит?! — строго спросил Перси, уперев руки в бока.

— А, привет, Персик. — Ухмыльнулся ближайший из близнецов.

— Да мы с Фредом просто с Невиллом разговариваем. — Недобро улыбнулся Джордж.

— У нас внезапно обнаружилась общая тема для разговора. — Совершенно невинно похлопал глазами Фред.

— Правда ведь, Невилл? — с нажимом спросил Джордж.

Перси не поверил ни единому их слову.

— Фред, Джордж, оставьте его в покое! — строго сказал он. — Иначе я сниму с вас баллы и заберу палочки. Согласно технике безопасности, двери между вагонами всегда должны быть открыты, а вы закрыли проход, что является грубым нарушением! Не говоря уже о том, что вы угрожаете другому студенту.

Близнецы синхронно закатили глаза, но отступились.

— Как был занудой, так и остался! — пробубнил Фред, направляясь назад первым.

— Мы с тобой не закончили, Лонгботтом, — бросил напоследок Джордж, последовав за братом.

— Вы в порядке, мистер Лонгботтом? — озабоченно спросил Перси, убедившись, что близнецы скрылись в купе, где сидели Кэти и Анджелина.

— Да, мистер Гринграсс. — Слабо улыбнулся Невилл. — Я пойду?

— Конечно, — автоматически сказал Перси, но тут же исправился. — А почему близнецы к вам пристали?

— Не имею ни малейшего понятия. — Вздохнув, пожал плечами Невилл, спешно скрываясь в следующем вагоне.

Перси тяжело вздохнул. Вот ведь нужно было близнецам снова выбрать целью Лонгботтома! Мало было, что он в прошлом году из-за них оказался в Больничном крыле, они снова приписали ему какие-то надуманные прегрешения, чтобы оправдать травлю. А он так надеялся, что Сириус Блэк их приструнит! Видимо, зря.

Перси закончил обход поезда через десять минут и только под самый конец сообразил, что нигде не видел Рона и Гарри.


* * *


1 сентября 1992 года. Хогвартс

Невилл уселся за ставший родным слизеринский стол с настоящим облегчением. Стычка с близнецами в поезде разрушила его надежды на спокойный год. Вот ведь, они с Ремусом и не подумали, что все совы Лонгботтомов и правда носят на лапах кольца с гербовым тиснением! В качестве исключения можно было послать Крапинку, которая принадлежала Лавгудам, но её бы тоже быстро вычислили — пестрая сова была достаточно приметной и все равно привела бы близнецов к Невиллу.

Вся эта затея с возвратом карты Невиллу не нравилась. Мало того, что он лишился полезного артефакта, так ещё и приобрёл старых новых врагов в лице близнецов, которые сделали правильный вывод о том, что именно Невилл украл у них карту. И теперь хотели отомстить, потому что уж чего-чего, а злопамятности им всегда было не занимать!

Но об этом можно было подумать и завтра. А сейчас Невилл собирался сосредоточиться на распределении.

Профессор Макгонагалл завела в зал стайку первокурсников пока что в чисто чёрных мантиях. Им ещё предстояло пройти распределение, прежде чем домовые эльфы Хогвартса вышьют герб факультета на груди и добавят оторочку в цвет. Невилл нашёл взглядом девочек, что интересовали его больше всех: три светлые макушки жались друг к другу, чтобы их не разнесло в толпе первокурсников. Луна была здесь, совсем рядом, в Хогвартсе, а не в сотнях милях в мэноре — больше они не расстанутся.

Невилл был спокоен и уверен, что уже через несколько минут Луна, Джинни и Астория присоединятся к нему за слизеринским столом. Ведь Астория и в прошлой жизни попала на Слизерин, как и Дафна, которая сидела по правую руку от Невилла, а Луна наверняка рассказала Джинни, что со Шляпой можно говорить и даже спорить, так что они смогут уговорить её отправить их не на Гриффиндор и Рэйвенкло, а в Слизерин.

Но ожиданиям Невилла не суждено было сбыться.

— Гринграсс Астория, — объявила профессор Макгонагалл, и первая из подружек отправилась на распределение.

— Хаффлпафф!

Вердикт Шляпы поразил Невилла до глубины души, и он с недоумением повернулся к Дафне, которая спокойно хлопала сестре, уходящей к желтому столу.

— Ты не удивлена? — спросил он у Дафны. — Я думал, Тори попадёт в Слизерин.

— Она расхотела. — Пожала плечами Дафна. — А родителям не важно, на каком факультете мы учимся. Вон, у нас даже гриффиндорец в семье завёлся. — Со смешком кивнула она в сторону Перси.

Невилл оторопело отвернулся, делая вид, что его волнует, куда отправятся следующие первокурсники. Что было неправдой, потому что на самом деле его волновало лишь куда теперь отправятся Лавгуды. Куда отправится Луна.

— Лавгуд Джиневра.

Джинни просидела под артефактом на пару минут дольше, видимо, споря и торгуясь со Шляпой, которая не хотела отправлять её на…

— Хаффлпафф!

Сердце Невилла пропустило удар, пока близился момент истины. Джинни же радостно соскочила с табуретки и под аплодисменты своего нового факультета побежала занимать место рядом с Асторией. Невилл как-то флегматично отметил, что Джинни — первая (из нескольких поколений Уизли, пусть ныне и под другой фамилией!), кто не поступил на Гриффиндор. Но её братья, судя по всему, не были этим обеспокоены: Перси аплодировал за троих, близнецы шумели и гикали, а Рон… Невилл удивлённо моргнул, отмечая, что не видит рыжей шевелюры Рональда за столом. Он нашёл взглядом Гермиону, но та сидела одна: ни Рона, ни Гарри рядом с ней, как и вообще за гриффиндорским столом, не было.

Но эта загадка резко отошла на второй план, когда Невилл услышал долгожданное имя.

— Лавгуд Луна.

Поднимаясь по лестнице к табурету со Шляпой, Луна нашла глазами Невилла и тепло улыбнулась ему. От сердца самую малость отлегло. У него оставалась надежда, что Луна все же не последует за подругами, а будет распределена к нему.

Луна скрылась под Шляпой, и время словно обратилось в кисель. Невилл вцепился пальцами в скамью, в ожидании решения артефакта. Секунды превращались в минуты, минуты — в часы. Или Невиллу это только казалось, потому что ничего в жизни он не ждал так, как этого вердикта. А Шляпа так и хранила молчание, пока её поля, наконец, не ожили, складываясь в искаженное подобие рта, который произнёс:

— Хаффлпафф!

Вот и все. Сердце Невилла ухнуло вниз. Луна, спускающаяся с помоста, бросила на него странный, расстроенный взгляд, и поспешила к подругам. А Невилл, рассеянно хлопающий в ладоши, с каждым хлопком чувствовал, как разбиваются все его мечты и надежды.

Он хотел учиться с Луной на одном факультете, чтобы проводить вместе как можно больше времени: сообща делать задания, перешучиваться, сидя у камина, возвращаться в общую гостиную, зная, что она будет там. А теперь они снова разделены. И возрастом, который жестоко и бессердечно лишал их совместных занятий, потому что они были на разных курсах, и факультетом, потому что Луна не попала в Слизерин. И этого уже не изменить.

Всё, что могло пойти наперекосяк, именно так и пошло.

Глава опубликована: 04.10.2023
Обращение автора к читателям
Chiarra: Дорогой читатель!

То, что ты читаешь мой фанфик, греет моё сердечко. Без твоей поддержки я бы никогда не взялась за столь амбициозный проект как написание макси, а продолжала бы и дальше строчить драбблы в стол, даже не публикуя.

Если тебе понравился фанфик, дай мне знать! И если что-то не понравилось - тоже скажи. Я всегда приветствую взгляд со стороны, каким бы он ни был.

Спасибо, что ты читаешь меня!

Улыбнись, потому что ты замечательный!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 21
Очень мудрое решение про ритуал для Джинни — потому что даже если она больше не Уизли, люди бывают очень жестоки.
Жду главы про ритуал для Джинни. 🧡💛
О, продолжение - класс! Огромное спасибо !!!!
Прочитала все части за пару дней запоем, неоднозначные чувства))
Не хочу изображать из себя какого-то чопорного критика, так что просто напишу впечатления, вроде как обычно это приветствуется)

Мне очень понравилась идея. Не читала ни одного фанфика с Невилом в главной роли, и сейчас понимаю, что зря. На самом деле за идею что Поттер - придурок, а Невил - Герой топит мой муж, думаю ему бы понравилось.
Невил очень приятный как персонаж, живой. Отдельно радует, что после снятия проклятия он не стал супер-сильным суперчеловеком или некромантом и тд, этим многие авторы грешат. Так что я чуть не молилась))
Вообще интересная идея с проклятием, кажется очень реалистичной, потому что ничего в каноне не перечеркивает эту возможность.
Так вот, Невил хороший, девочки интересные, Северус приятный, да и вообще формирование семей произошло очень удачно. Начиная с Ремуса и Пандоры, заканчивая Роном и Ритой. Разумеется я про исключительно семейные отношения)
Совершенно не могу понять как будет развиваться ситуация с Темным Лордом дальше, почему-то показалось, что и вы, автор, тоже не до конца представляете как будет. Слишком осторожно описываются события)

Если говорить о всех частях, то наименее меня впечатлила вторая. Не знаю почему, долго не могла понять в чем дело, но как-то я устала ее читать. Возможно просто из-за повторения событий, не знаю.

Очень понравилась на контрасте третья часть. Во второй герои перестали быть живыми будто, а в третьей части Рита с лихвой все покрыла. Сцена с Артуром и в целом отношения с Роном особенно.

Очень рада, что Невил оставил попытки дружбы, поскольку Золотое трио непомерно раздражает. Особенно прописанное у вас)

Буду ждать новых глав!
Показать полностью
Забыла: отдельно понравилась идея не накладывать на Дамби проклятие, а отразить, чтобы он забыл о Невиле! Мне показалось гениальным решением.
Chiarraавтор
Мерзкий гусь
Большое спасибо за развернутый отзыв! Я рада, что вам понравилась моя история, и что вы поделились своим мнением. Мне было очень интересно почитать ваш комментарий))
Совершенно не могу понять как будет развиваться ситуация с Темным Лордом дальше, почему-то показалось, что и вы, автор, тоже не до конца представляете как будет. Слишком осторожно описываются события)
Вот здесь вы не угадали :) у автора есть чёткий план развития ситуации с Тёмным Лордом, но пока ещё не время раскрывать все карты. Мне бы хотелось сохранить интригу в этой сюжетной линии ;)
Если говорить о всех частях, то наименее меня впечатлила вторая. Не знаю почему, долго не могла понять в чем дело, но как-то я устала ее читать. Возможно просто из-за повторения событий, не знаю.
Возможно здесь сказалось то, что в этом году у меня самой было очень много дел, из-за чего работа над фанфиком постоянно буксовала и порой я писала некоторые главы буквально через силу, пытаясь преодолеть писательский блок. Ну, и да, на первом курсе было много пересказов канонных событий с чуть иной перспективы. В этой части я постараюсь отойти от такой подачи сюжета - ведь канон мы все знаем.)
Показать полностью
Спасибо за такое подробное описание ритуала! Он, конечно, совершенно жуткий, особенно что касается Джинни, но ясно, что это к лучшему.
Chiarraавтор
Ellesapelle
Спасибо за такое подробное описание ритуала! Он, конечно, совершенно жуткий, особенно что касается Джинни, но ясно, что это к лучшему.
Так-то, Джинни не первая из Уизли, кто прошёл через этот ритуал) он же за кадром был и у Перси, и у Фреда с Джорджем, и без щадящей вариации с поправкой не возраст)
И да, это однозначно будет к лучшему для Джинни, которая больше не хочет иметь ничего общего с родителями.
Сцена с выжиганием крови очень сильная. И прописана хорошо.
Большое спасибо за новую главу!
Интересно, почему девочки выбрали именно Хаффлпафф ...
Решение отдать карту близнецами было совершенно идиотским.
Можно было бы и выкрутиться, а так и огромного преимущества лишился, так еще и изобретательных врагов на ровном месте завел.
Вообще как-то в этой главе Невилл максимально пассивно себя ведет.
На взрослом уровне конечно все намного адекватнее, радует, что Сириус быстро разобрался с Добби, восстановил общение с портретами и есть шанс быстро разобраться с крестражем, особено при участии Джерома.
Ждем проду).
Очень жду продолжения. Пожалуйста.
Chiarraавтор
Сивка бурка
Очень жду продолжения. Пожалуйста.
Скоро размораживаемся :) Новая глава уже у беты!
Класс! Сюжет в движении. Интересно, что дальше.))
ого, давно не было продолжения... интересная и душевная серия, хорошо, что разморозили ;)
Нашла этот фанфик буквально позавчера и прочитала всё взахлёб! Очень жду продолжения! Автор, спасибо вам огромное за творчество!
С нетерпением жду следующих глав. Жаль что выходят так редко.
Фанфик нравится, вполне складно и интересно, слог хороший, персонажи реалистичны. ЗдОрово
Прочла залпом все три части, спасибо вам большое за вашу работу, очень интересно ❤
Буду терпеливо ждать продолжения❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх