↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Пустота (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 363 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Золотое Трио, близнецы Уизли, Джинни, Малфой, а также профессор Макгонагалл и профессор Снейп попадают в Пустоту. Им предстоит прочитать две книги: Принц-полукровка и Дары смерти, а после этого не поубивать друг друга (точнее изменить историю). Действие происходит на четвертом курсе во второй школьный день.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Паучий тупик

Минерва Макгонагалл передала книгу сидящей рядом Джинни и сказала:

— Давайте подведём итоги первой главы.

— Можно я?

— Конечно, мисс Грейнджер.

— События первой главы происходят в середине июля 1996 года. В январе 1996 года совершён массовый побег из Азкабана. Тот-Кого-Нельзя-Называть…

Гарри раздражённо фыркнул.

— Вернулся, — строго посмотрев на друга, продолжила Гермиона. — Сириус Блэк был убит в здании Министерства, которое, наконец, поверило в его невиновность. В июле 1996 произошёл террористический акт на Брокдейлском мосту. Тогда же были убиты Амелия Боунс из Отдела обеспечения магического правопорядка и Эммелина Вэнс. На сторону лорда, — таков был компромисс Гермионы между длинными заменителями и неназываемым именем, — перешли великаны и дементоры. Фадж был снят с должности, Министром Магии стал Руфус Скримджер. Всё.

— Спасибо, мисс Грейнджер. Мисс Уизли, читайте следующую главу, пожалуйста.

Глава 2. Паучий тупик.

Хриплый крик испугал лису, припавшую к земле среди сорняков. Она одним прыжком выскочила из укрытия и кинулась вверх по берегу. Блеснула зеленая вспышка, короткий визг — и мертвая лиса упала на землю.

Девушки издали дружный вздох.

Вторая фигура носком башмака перевернула убитое животное.

— Просто лисица, — пренебрежительно произнёс женский голос из-под капюшона. — А я подумала — вдруг мракоборец…

Близнецы вскочили на ноги и торжественно заговорили, как всегда продолжая мысль друг за другом.

— О, бедная лиса…

— Ты пала невинной жертвой…

— В жестокой войне этой женщины…

— С прогрессирующей паранойей.

— Мы будем вечно помнить тебя, лиса! — хором закончили братья и под строгими взглядами профессоров и Гермионы сели свои места. Рон и Джинни приглушённо хихикали.

Сестры стояли и ждали, слегка запыхавшись, вдыхая запах грязной реки, который доносил до них ночной ветерок. Через несколько секунд в доме послышалось какое-то движение, и дверь чуть-чуть приоткрылась. Через щель на них смотрел человек; длинные чёрные волосы обрамляли желтовато-бледное лицо с чёрными глазами.

Нарцисса откинула с головы капюшон. Она была так бледна, что казалось, лицо её светится в темноте. Струящиеся по спине длинные белокурые волосы придавали ей сходство с утопленницей.

Драко поморщился. Такие эпитеты по отношению к его матери явно не доставляли ему удовольствия.

- Нарцисса! — человек открыл дверь пошире. Теперь свет падал и на её сестру. — Какая приятная неожиданность!

— Северус, — проговорила она придушенным шепотом, — можно мне с тобой поговорить? Это очень срочно.

Снейп подавил желание закрыть лицо руками. С того момента, как прозвучало название книги, он всеми фибрами своей души надеялся, что речь пойдёт о ком-нибудь другом. Другой Принц-полукровка, который живёт в другом Паучьем тупике. Которого тоже почему-то посещают Нарцисса и Беллатриса. Но его надежды, как, собственно, и всегда, не оправдались, и теперь он вынужден игнорировать очередные злобные и подозревающие взгляды. Как же ему это надоело!

Северус оглядел комнату. Поттер и младший Уизли свирепо смотрели прямо на него. Близнецы недоумевающе переглядывались. Минерва выглядела озабоченной.

— Кхе, кхе, — Гермиона заметила враждебные взгляды друзей и поспешила разрядить обстановку. — Можно мне… сказать?

— Конечно, мисс Грейнджер.

Снейп с любопытством посмотрел на девочку. Она выглядела так, будто собиралась поделиться давно терзавшей её мыслью.

— В этих книгах может произойти всё, что угодно. Но события, о которых мы прочитаем, ещё не произошли и, скорее всего, никогда уже не произойдут. Поэтому мы не должны воспринимать их серьёзней, чем это требуется. В конце концов, я уверена, что мы всё изменим. И мы тем более не должны обвинять кого-либо в неслучившемся.

— Да, мисс Грейнджер, вы абсолютно правы, — после выступления Гермионы Макгонагалл выглядела намного спокойнее. — Давайте читать дальше.

Джинни начала было читать, но вдруг подняла голову и быстро проговорила:

— Вы можете объяснить, кто эти женщины?

— Вероятно, моя мама, — сказал Драко, растягивая слова. Он казался таким же самоуверенным, как и обычно, но внутри опасался, что в книгах могут быть описаны события, представляющие Малфоев не в лучшем свете. А это могло повредить его недавно зародившемуся плану.

— И Беллатриса Лестрейндж, — впервые за время чтения подал голос зельевар.

— Спасибо.

- Итак, что же я могу для вас сделать? — осведомился Снейп, усаживаясь в кресло напротив сестёр.

— Мы… мы одни? — тихо спросила Нарцисса.

— Да, конечно. Впрочем, здесь ещё Хвост, но ведь червяки не в счёт?

При упоминании Петтигрю трио вздрогнуло, и каждый из них мысленно согласился с характеристикой Снейпа.

- Если угодно, Хвост принесёт нам выпить, — сказал Снейп. — А потом вернётся к себе в комнату.

Хвост вздрогнул, как будто Снейп швырнул в него чем-нибудь тяжёлым.

— Лучше бы и правда швырнул, — пробормотал Рон так тихо, что его услышала только Гермиона.

- Я тебе не слуга! — пропищал он, стараясь не смотреть Снейпу в глаза.

— И правильно сделал.

— Ведь он может высосать…

— Душу через зрачки ваших глаз, — прошептали близнецы. Сидящие рядом с ними Рон и Джинни рассмеялись.

- Разве? А мне казалось, Тёмный Лорд поместил тебя сюда, чтобы помогать мне.

— Да, помогать, а не подавать напитки и… и убирать за тобой!

— Или следить, — вполголоса заметила Гермиона.

- А я и не подозревал, что ты жаждешь более опасных заданий, Хвост, — ласково проговорил Снейп.

Близнецы скривились.

- Это легко устроить. Я поговорю с Темным Лордом…

— Я сам могу с ним поговорить, если захочу!

— Разумеется, — осклабился Снейп. — А пока принеси-ка нам выпить. Скажем того вина эльфийского производства.

На лицах учеников, не пылавших сильной ненавистью к профессору, подобно Гарри, или сильным отвращением к Хвосту, подобно Рону (которого до сих пор ужасал тот факт, что он несколько лет спал в одной постели с этим предателем), на секунду мелькнули слабые улыбки.

Снейп разлил по бокалам кроваво-красное вино, два бокала вручил сёстрам. Нарцисса пробормотала какие-то слова благодарности, Беллатриса ничего не сказала, продолжая враждебно рассматривать Снейпа. Его это как будто нисколько не смущало; казалось, происходящее его скорее забавляет.

Гарри хотел сказать что-то вызывающее, но наткнулся на строгий взгляд Гермионы.

- За Тёмного Лорда! — Он поднял свой бокал и осушил одним глотком.

Лица всех присутствующих гриффиндорцев, не исключая и декана, перекосились от омерзения. Слизеринцы остались невозмутимы.

- Северус, прости, что я так ворвалась к тебе, но мне было необходимо тебя видеть. Я думаю, никто, кроме тебя, не сможет мне помочь…

Снейп прервал её, подняв руку, затем снова направил волшебную палочку на потайную дверь. Послышался громкий треск, писк и быстрый топот ног Хвоста, удирающего вверх по лестнице.

— Прошу меня извинить, — сказал Снейп. — Он в последнее время завёл привычку подслушивать под дверью. Не представляю, зачем это ему…

Гермиона подняла указательный палец и выразительно посмотрела на друзей. Весь её вид кричал «я же говорила».

— Вот! Что и требовалось доказать.

— Послушай, это может быть простое любопытство, — сердито проговорил Гарри.

— Но может быть и приказ, — переубедить Гермиону не представлялось возможным.

- Где ты был, когда Тёмный Лорд потерпел поражение? Почему не пытался разыскать его, когда он исчез? Чем ты занимался все эти годы, пока кормился подачками Дамблдора? Зачем ты помешал Темному Лорду добыть философский камень? Почему не вернулся сразу же, как только Тёмный Лорд обрёл новое воплощение? Где ты был несколько недель назад, когда мы сражались за пророчество для Тёмного Лорда? И почему, Снейп, скажи, Гарри Поттер всё ещё жив, после того как пять лет находился в полной твоей власти?

Все узники, несмотря на их отношение к мрачному зельевару, посмотрели на него с надеждой. Каждый союзник в борьбе со злом бесценен. Одна Гермиона думала не только о Снейпе:

— Что за пророчество? — спросила она и обвела взглядом всех присутствующих, задержавшись на подозрительно побледневшем Северусе, который меланхолично размышлял, какая опасность ему грозит, когда выяснится вся правда (в чём он не сомневался).

Снейп улыбнулся:

— В Запретном Лесу явно…

— Сдох кто-то очень большой, — почти не понижая голоса, сказали близнецы. Профессор даже не отреагировал, он сосредоточенно ждал продолжения чтения, предвидя как быстро потухнут горящие надеждой глаза.

- Можешь передать мои слова всем, кто шепчется у меня за спиной и бегает к Тёмному Лорду с выдумками насчёт моей якобы измены! Неужели ты, в самом деле, думаешь, что Тёмный Лорд не спрашивал меня об этом, и не понимаешь, что, не будь я в состоянии дать удовлетворительные ответы, я сейчас не сидел бы здесь? Ты думаешь, я каким-то образом сумел его провести? Одурачить Тёмного Лорда, величайшего из волшебников, самого искусного мастера легилименции во всём мире?

С каждым словом лица волшебников как будто тускнели. Даже Гарри, начавший испытывать что-то вроде благодарности (как на первом курсе), чувствовал мрачное удовлетворение от осознания собственной правоты. Ведь он всегда в глубине души подозревал Снейпа.

— Что такое… — начала Джинни

— Легилименция? — перебила Гермиона. — Это способность мага проникать в сознание другого человека и считывать воспоминания, визуальные образы.

- Где я был, когда Тёмный Лорд потерпел поражение? Там, где он приказал мне находиться — в Хогвартсе, поскольку мне было поручено шпионить за Альбусом Дамблдором.

Минерва изучающе посмотрела на коллегу. Он бесстрастно посмотрел на неё в ответ.

- Пока меня мучили дементоры, ты благополучно жил себе в Хогвартсе, изображая комнатную собачку Дамблдора!

В головах у близнецов, меньше всего склонных к унынию, промелькнули интересные картины, после которых им крайне сложно было сдержать смех.

Он так и не согласился доверить мне преподавание защиты от Тёмных искусств. Видимо, опасался, что это может спровоцировать рецидив. Вдруг я соблазнюсь и вернусь на старую дорожку.

Гермиона грустно вздохнула. Выводы, которые делались в этой книге, ей абсолютно не нравились. Ведь Дамблдор, скорее всего, просто не хотел лишаться хорошего (по количеству знаний, а не профессионализму) преподавателя. К тому же из-за достаточно двусмысленного положения зельевара его было выгодней держать при себе. Хотя Снейп вообще не похож на человека, которому нравится преподавать. Значит, его должно удерживать в школе что-то ещё. Приказ лорда? Он считал господина мёртвым. Что-то ещё…

- У меня была приличная работа, и я предпочёл её отбыванию срока в Азкабане. Дамблдор защитил меня от тюрьмы, это было мне чрезвычайно удобно, и я этим воспользовался.

Гермиона снова задумалась. Значит, все эти годы он формально был на стороне Дамблдора, который и держал его в школе. Похож ли Снейп на человека, несмотря ни на что, верного лорду? Девушка пристально взглянула на профессора. Чем вообще руководствовались люди, становясь Пожирателями смерти?

- Я явился два часа спустя по приказанию Дамблдора. Я создал у него впечатление, будто бы возвращаюсь к Тёмному Лорду исключительно по приказу, и благодаря этому получил возможность передавать нашему господину сведения о Дамблдоре и об Ордене Феникса.

— Что это?

Макгонагалл тяжело вздохнула.

— Орден Феникса — это тайная организация, созданная Дамблдором для войны с… лордом.

— А, ну да. Феникс, Дамблдор — можно было догадаться, — протянул Рон.

- Может быть, ты считаешь, что Дамблдор не заметил бы меня в рядах Пожирателей смерти, вступивших в бой с Орденом Феникса? Ты говоришь об опасности… Если не ошибаюсь, вашими противниками были шестеро подростков?

— А кто ещё? — заинтересованно подалась вперед Джинни. В том, что в битве участвовало Золотое Трио, никто не сомневался.

- Именно благодаря моим сведениям недавно удалось схватить и уничтожить Эммелину Вэнс. Они же помогли устранить Сириуса Блэка, хотя тут я должен отдать тебе должное — прикончила его ты.

Снейп наклонил голову, показывая, что пьёт за её здоровье.

Гарри в ярости сжал кулаки и свирепо посмотрел на Снейпа.

— Гарри, Сириус жив, — едва слышно прошептала Гермиона и погладила его по плечу, вынуждая расслабиться. Рон был готов схватить друга, если тот вдруг кинется на профессора.

— Жив… да, точно, — постепенно успокаиваясь, пробормотал Поттер.

- Если бы я убил Гарри Поттера, Тёмный Лорд не смог бы использовать его кровь для того, чтобы возродиться и обрести неуязвимость.

— Хочешь сказать, ты предвидел, что мальчишка ему понадобится! — воскликнула она с насмешкой.

— Я просто объясняю, почему его не огорчает, что, по крайней мере, в прошлом году Поттер был ещё жив.

— Значит, он возродился в 1995 году, — пробормотала Гермиона. — Но что за неуязвимость?

- Многие из бывших сторонников Тёмного Лорда думали, что Поттер может стать нашим новым знаменем, и все мы объединимся вокруг него.

Все ученики скривились.

Не скрою, мне было любопытно и вовсе не хотелось убивать его, едва он переступит порог школы.

— Ну, хоть за это спасибо, — Гарри издевательски поклонился Снейпу.

— Он ещё этого не говорил, — яростно прошептала Гермиона.

— Но обязательно сказал бы! — не менее яростно ответил Гарри, которому уже всё это порядком надоело.

У него нет ровно никаких необыкновенных талантов. Несколько раз ему удавалось выкрутиться из крайне сложных ситуаций благодаря удачному сочетанию необъяснимого везения и помощи талантливых друзей. Сам он — полнейшая посредственность, хотя заносчив и самодоволен, как и его покойный отец.

Гарри вызывающе посмотрел на Снейпа. Тот, убеждённый в своей правоте, ответил скучающим взглядом. Тем временем Рон пытался понять, кого именно из друзей Гарри зельевар считает талантливыми.

Я сделал всё, что мог, чтобы его вышвырнули из Хогвартса, где ему, на мой взгляд, совсем не место.

Макгонагалл была возмущена до глубины души.

«Ну вот, опять, — меланхолично подумала Гермиона. — Он сам назвал Гарри любимым учеником Дамблдора, а значит, его не исключат из Хогвартса, пока он кого-нибудь не убьёт».

- И после всего этого Дамблдор полностью тебе доверяет? — спросила Беллатриса.

— Я хорошо играл свою роль. К тому же ты забываешь основную слабость Дамблдора: он упорно верит в лучшее в людях. Я, вчерашний Пожиратель смерти, наплёл ему красивую сказочку о своём глубочайшем раскаянии, когда поступал к нему на работу, и он принял меня с распростёртыми объятиями.

Минерва хмуро скрестила руки на груди. Она не ставила под сомнение слова Дамблдора, но ведь он и правда может ошибаться. Мысли потекли и по другому руслу. Это всего вторая глава непонятной книжки, а она уже усомнилась в человеке, с которым столько лет работала и жила под одной крышей большую часть года. Что же будет дальше?

Дамблдор в своё время был великим волшебником, сам Тёмный Лорд это признаёт. Но я с удовольствием замечаю, что Дамблдор стареет. Недавний поединок с Тёмным Лордом сильно его подкосил. Но ни разу за все эти годы он не терял доверия к Северусу Снейпу, и потому я так ценен для Тёмного Лорда.

— Кого проще провести: лорда или Дамблдора? — неожиданно спросила Гермиона.

— Что вы имеете в виду, мисс Грейнджер? — осведомилась Макгонагалл.

— Вот смотрите. Если чисто теоретически рассмотреть эту ситуацию: возрождение лорда и так далее, то получается, что профессор, — кивок в сторону заинтересованно прислушивающегося Снейпа, — играет на обе стороны. И вопрос только в том, кого легче обмануть, лорда или Дамблдора, ведь при такой игре это неизбежно.

— А зачем отвечать на этот вопрос? — несколько растерянно спросил Рон.

— Ну как же! Тогда мы сможем понять, на какой стороне он на самом деле.

— Разве это не очевидно? — продолжал спорить Рон.

— Ну… — Гермиона смутилась, но продолжила. — Мне кажется, у нас слишком мало данных, чтобы делать окончательные выводы.

Снейп даже испытал мимолётное чувство благодарности к гриффиндорке, но внезапно подумал, что к концу книг данных у них будет предостаточно, и его настроение вновь ухудшилось.

- Мне больше не к кому обратиться. Люциус в тюрьме, и…

Малфой вздрогнул. Джинни, которая после прочтения этих слов уставилась прямо на него, это заметила, мгновение посочувствовала ему и продолжила читать.

- Драко должен гордиться, — равнодушно сказала Беллатриса, — ему оказана великая честь. И, между прочим, одного у Драко не отнимешь — он не пытается уклониться от своего долга. По-моему, он рад возможности проявить себя, его захватывают перспективы…

Львята презрительно посмотрели на Малфоя. Он насупился и изучал взглядом белую стену.

- Тёмный Лорд очень разгневан, — тихо повторил Снейп. — Он так и не услышал пророчества. Ты знаешь не хуже меня, Нарцисса, что он не склонен легко прощать.

Нарцисса рухнула к его ногам, она стонала и всхлипывала, скорчившись на полу.

— Мой единственный сын…

Гарри был поражён. Он совсем не мог представить надменную, гордую женщину, которую видел на Чемпионате по квиддичу, в таком состоянии. Малфой думал примерно о том же. Что мог поручить ему Тёмный Лорд в Хогвартсе, что мать была в столь сильном отчаянии? Все остальные тоже невольно сочувствовали миссис Малфой.

- Непреложный Обет? — лицо Снейпа было совершенно непроницаемым, зато Беллатриса злорадно расхохоталась.

Джинни перестала читать и поморщилась.

— Она жестокая.

— Мисс Уизли, она Пожирательница смерти. Она мучила и убивала людей, — строго заметила Макгонагалл.

— Да, но это были другие люди, а здесь её сестра, — упрямо ответила Джинни и продолжила читать, пока никто не начал спор.

- Конечно, Нарцисса, я принесу Непреложный Обет, — сказал он тихо. — Может быть, твоя сестра согласится скрепить его для нас.

Беллатриса раскрыла от удивления рот.

Все, кроме Гарри, были в шоке. Увидев его непонимающий взгляд, Гермиона укоризненно вздохнула и пояснила:

— Человек, нарушивший Непреложный Обет, умирает.

Гарри охнул и уставился на Снейпа, который тем временем пытался понять другого себя. Конечно, он не мог отказать Нарциссе, но как он будет выкручиваться?

Потрясенное лицо Беллатрисы осветила красная вспышка — третий язык пламени, вырвавшись из волшебной палочки, сплёлся с первыми двумя, опутал крепко стиснутые руки Снейпа и Нарциссы, словно верёвка, словно огненная змея.

— Конец главы, — объявила Джинни, с облегчением передавая книгу притихшим близнецам.

Гермиона потрясла головой, словно вытряхивая лишние мысли и сказала:

— Нужно подвести итоги главы. В 1995 году был проведён ритуал, в котором была использована кровь Гарри, и лорд возродился. Недавно относительно июля 1996 года произошла битва в Министерстве Магии. Вероятно, проводилась операция по захвату некоего пророчества, руководство которой было поручено Люциусу Малфою. Шестеро подростков, а также часть Ордена Феникса помешали Пожирателям, которые в итоге попали в плен. Тогда же Беллатрисой Лестрейндж был убит Сириус Блэк. Вероятно, там же имел место и поединок Дамблдора с лордом. Лорд в наказание Малфоям поручил что-то Драко. Профессор Снейп принёс Непреложный Обет, что поможет Малфою или выполнит задание сам.

Глава опубликована: 09.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
Дорогой автор, я так хочу прочитать продолжение, что дошла до комментирования...
Во-первых сил тебе и терпения
Идея фика замечательная, реализация тоже (есть очень сомнительные моменты, но это скорее исключение)
Во-вторых здоровья и денег
В среднем произведение оцениваю на "выше ожидаемого"
В-третьих я очень хочу чтобы эту работу выкладывали как можно чаще
Очень тоскую без регулярного продолжения, проверяю сайт каждый день.
Kireb Онлайн
Краткость - сестра таланта.
И мать недовольства.
Kireb
Все что нам дано - это ожидание 😭
Kireb Онлайн
Элаиза Могарыч
❗❗❗
❗❗❗ПРОДУ❗❗❗
❗❗❗
Kireb Онлайн
Да неужели?!!
Kireb Онлайн
"Как всегда - на самом интересном месте"
©
Как у вас интересно получается описать сюжет, где герои читают о себе!
Прочитала за один вечер все главы. Очень крутая история))
Буду ждать продолжения)
Автор ждём продолжение. Читать интересно, идея новая.
Алексей Холод
Фанфик на ту же тему - "Евангелие от Гарри". (На Фикбуке много подобного, но он лучший из всех).
Пишите автор! Мне нравится ваш расклад 🫶
Хорошо идёт, надеюсь дойдёт до конца.
Очень интересная глава! Нравится ваш стиль повествования - комментирование героями ключевых моментов каждой главы и выражение личного мнение)
Хотелось бы, наверное, ещё видеть комментирование полностью целых глав, даже если они будут более объёмными, с немного меньшим делением)
Ура, вы вернулись 🙌
Интересно. Посмотрим, насколько часто будут выходить обновления
Я очень люблю книги, где герои читают про себя. И тут, конечно, важен не результат, а процесс и их реакции на происходящее.
Мне очень понравилось, что у вас это ограниченный и хорошо отобранный круг чтецов. Они хорошо будут уравновешивать друг друга. Хорошо, что вы отобрали 6 и 7 книги. Правда, вам будет очень сложно продираться сквозь моменты с отношениями. Все-таки читают еще дети.
Но чтение комментариев ваших персонажей доставило мне настоящее удовольствие. Они не переигрывают - и это замечательно.
И хорошо, что вы не копируете весь текст Роулинг сплошняком, а только ключевые моменты. Иначе это было бы скучно.
Ура)
Шикарно!
Ждём продолжения ✨
Спасибо вам за новые главы!
Очень крутая история, хочется поскорее узнать реакцию героев на конец 6 книги))
А ещё хотелось бы больше комментариев со стороны преподавателей на основные события из книги и меньше вредного Драко :)
Класс спасибо))) очень жду новые главы!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх