↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рокировка по длинному пути (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданец в Рона Уизли.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 51

К директору не особо торопился, надеясь, что пока дойду, Дамблдор уже выпытает подробности у Гермионы и Гарри, а мне нужно было время подумать и решить, как все правильно преподнести. А то меня слишком много в мутных историях, как бы умные люди не заинтересовались — привлекать внимание к себе сильных мира сего не хотелось совершенно.

— Входите, мистер Уизли, — послышался ровный голос Снейпа, как только я вежливо постучал в дверь. Только его здесь и не хватало. Впрочем, я подозревал, что он непременно тут окажется.

Друзья, молча переглядываясь, напряженно замерли с чашками в руках возле накрытого к чаю стола. Дамблдор смешно согнулся над большой каменной чашей со светящимся рунным узором по ободку. А Снейп коршуном возвышался рядом с ним — караулил своего драгоценного патрона и приглядывал за детишками. Но вид у него был относительно спокойным — по крайней мере, он держал себя в руках. Я бы сказал, больше раздраженный, чем злобный, хотя опасался, что его реакция на нашу вечернюю прогулку с Блэком будет, как в книге — психоз и буйная истерика. Но я не обольщался — в его глазах плескалось холодное и неприкрытое подозрение.

— Вижу, вы не торопились, Уизли, — холодно бросил он, небрежно махнув рукой в сторону стола, — сядьте к остальным и помолчите. Директор скоро освободится.

Молча скользнул на ближайший стул, устроившись рядом с Гермионой. Пустая чашка сама прыгнула в мою сторону и наполнилась чаем из чайника. Вздохнул и потянулся к сливочнику. Очень хотелось расспросить друзей, но при Снейпе это не представлялось возможным. Так что мы бросали друг другу робкие неуверенные взгляды. Но Гермиона и Гарри не выглядели особо встревоженными, а вот я похолодел от ужаса и напрягся, представив, что именно вытянули из памяти друзей — надеюсь, не нашу операцию в Министерстве. Тогда от вопросов не отвертеться. В книге Блэк сам все рассказал Дамблдору, и воспоминания у нас не брали. В такой неопределенности время тянулось, как резиновое.

Впрочем, ожидание долго не продлилось — из каменной чаши появилась голова директора. Он с наслаждением разогнулся и деловито разгладил мантию.

— Тебя ждет довольно занимательное зрелище, Северус, — весело кивнул он, махнув рукой в сторону чаши. — Будет любопытно узнать твое мнение. Но поторопись. А я, пожалуй, вспомню о гостеприимстве и выпью чая с нашими отважными героями.

Снейп явственно хмыкнул, демонстрируя свой скепсис, и без долгих раздумий сунул голову в чашу. А Дамблдор с добродушной улыбкой направился в нашу сторону.

При виде него Гермиона и Гарри повеселели и приободрились, а без тяжелого пристального взгляда Снейпа расслабились. Обстановка заметно оживилась. Особенно когда Дамблдор подкинул нашему факультету тридцать баллов — за правильные действия при обезвреживании оборотня. После этого все дружно зазвенели приборами и потянулись к угощению.

Директор выпытывал подробности и уточнял детали непринужденно, в неспешной беседе и под благодушную улыбку. Нахваливал и беззлобно журил одновременно, подливая чай и подкладывая конфеты и печенье. Сохраняя интригу в отношении наказаний, и при этом ясно давая понять, что оно не будет слишком суровым. Меня отдельно он пока не выспрашивал: видимо, ждал, когда из чаши вернется «злой полицейский» и обнажит «карающий меч», против которого нас всех нужно будет «защитить» — надо же оставить у нас о себе добрую память после всего случившегося. Что же — «пряник» у нас уже был, теперь ждем «кнут». Удивительный человек — Дамблдор.

— Простите, сэр, — спросил Поттер, — а как вы узнали о Блэке, и вообще обо всем? И еще, а Сириуса можно как-то оправдать, теперь, когда Петтигрю нет в живых? Просто… Сириус сказал, что он мой опекун и пригласил меня пожить у него летом…

— Твои ожидания и надежды обрести родственника и родной дом вполне понятны, Гарри, — охотно отозвался Дамблдор, — но боюсь, что не всем нашим чаяниям суждено сбыться. Видишь ли, я, как и все, тоже подозревал Блэка. Но ко мне попала прелюбопытнейшая вещь — карта Хогвартса. И надо сказать, что вы трое проявили недопустимую безответственность, подвергая всех опасности, когда не рассказали о ней профессорам сразу, как только она к вам попала. Доверься вы с самого начала одному из нас, и Питера можно было схватить, а Сириуса Блэка попытаться оправдать. Но, боюсь, теперь это не представляется возможным. Скорее всего, Сириус не сможет принять тебя этим летом, Гарри. Но не огорчайся, — ободряюще похлопал его по плечу директор, заметив, что Поттер заметно сник, — как только я с ним свяжусь, то постараюсь уладить этот вопрос.

Ну да, — с усмешкой подумал я, — как только Блэк даст согласие на размещение Ордена в стенах своего дома. Ну-ну… Хотя… кто доверит ребенка психу и оставит их наедине в пустом особняке? А там еще и домовик — полный неадекват, если верить книгам. Но директор хорош — обвиняй и оправдывай к своей пользе. Вот так тренируют героев и закаляют мечи добра…

— Спасибо, сэр, — просиял Гарри, снова обретя надежду, и с радостью взял протянутую ему директором печенюху.

— Сэр, а нас не исключат из школы? — решилась спросить Гермиона. Похоже, этот вопрос волновал ее больше всего, не давая расслабиться, в то время как Гарри вел себя свободно, словно в гостях у родственника.

— Не думаю, что ваша неосмотрительность требует таких крайних мер, — флегматично ответил директор, отхлебывая чай, но тут же лукаво улыбнулся и хитро прищурился. — Но, безусловно, вас ждет наказание за нарушение школьных правил. Еще мармеладку, мисс Грейнджер? Не стесняйтесь, они очень вкусные.

Гермиона мило порозовела, поблагодарила и взяла из вазочки конфету.

— Так вот, — продолжил Дамблдор, убедившись, что у всех есть угощение, — учитывая, что все присутствующие теперь в курсе болезни профессора Люпина… Профессор Снейп принес вечером мистеру Люпину его зелье, но не нашел его самого в комнате. Зато обнаружил любопытную карту. Полнолуние еще не наступило, но Ремуса требовалось найти — зелье пьется только горячим, и пропускать часы приема нельзя. Карта, конечно, меня заинтересовала, но я решил, что изучу ее свойства позже, а пока требовалось активировать любопытный артефакт и обнаружить профессора Люпина. Вы же не думаете, что я отношусь к своим обязанностям директора халатно? — лукаво улыбнулся он, наслаждаясь нашими удивленными лицами.

— Значит, вы за ним следили? — наивно спросил Гарри.

— Присматривал, — с лукавой улыбкой охотно откликнулся директор, забавляясь его откровенной реакцией, — и профессор отлично знал об этом. Тем более что я не злоупотреблял его доверием. В артефакте не было особой нужды, он предназначался только для чрезвычайных случаев, как, например, этот. Все же это не карта Хогвартса, что показывает всех и вся в школе любому и по малейшему желанию. Ты должен понимать, Гарри, что на мне ответственность за всех в замке. Разве я мог оставить такое серьезное дело без присмотра?

Гарри смущенно опустил голову. До него дошло, после откровенного намека директора, что мы, по сути, следили за другими — подсматривали.

— Чары показали, что Ремус в Визжащей хижине, я послал мистера Снейпа за зельем и стал рассматривать карту, а потом отвлекся, — продолжил директор, словно не замечая всеобщей неловкости. — И когда снова к ней вернулся, то неожиданно увидел всех вас вместе с Блэком возле Дракучей ивы.

— И не поспешили нас спасти? — удивился я.

— Думаю, в этом не было нужды, Рон, — помедлив, ответил он, внимательно и серьезно меня рассматривая. — Ваши точки и точка Сириуса Блэка были вместе совсем недолго и уже отдалялись друг от друга. Значит, ничего плохого он вам не сделал и ушел с миром. И потом, я считаю, что слуга не может быть сильнее и опаснее хозяина. Гарри встречался с Волдемортом на первом курсе, и весьма успешно, надо признать. Думаю, Блэк, даже будучи престу…

Но тут мы отвлеклись на появившегося из Омута Снейпа.

— Директор, вы позволите? — без предисловий спросил он, стремительно подойдя к столу и, дождавшись кивка, перевел на меня испытующий взгляд. — Уизли, мне нужны ваши воспоминания, те, что с крысой.

— Хорошо, сэр, — охотно согласился я, поднялся и подошел к чаше.

— Сосредоточьтесь на нужном воспоминании, — приказал Снейп, замысловато помахивая палочкой.

Ясно представил себе, как не торопясь иду возле замка с крысой в руке. Потом момент, когда Блэк поедает крысу. И оборвал воспоминание, вообразив, как возле Ивы увидел наших и Люпина. Надо быть очень осторожным, чтобы оборвать воспоминание в нужном месте. Ведь если верить книгам, что читал, в Омуте воспоминания можно рассматривать со всех сторон. Правда, не совсем понимаю, как это может быть, если ты не видишь, что у тебя за спиной. Но было написано, что воображение придает объем увиденному и словно достраивает реальность. Потому в воспоминаниях хватает лжи, когда ты сам, как бы по ощущениям, тембру голоса и другим признакам, достраиваешь выражения лиц у тех, кого не видишь. Поэтому верить можно только тому, на что смотрит объект, в чьих воспоминаниях ты находишься, — вещам реальным, без внутреннего анализа самого объекта. Короче, мозги — занятная штука.

Снейп опустил шевелящуюся словно живую светящуюся нить в Омут и, не отходя, в него занырнул, правда, быстро вынырнул обратно.

— Воспоминания слишком обрывочны, — констатировал он, кинув взгляд на директора, — вы недостаточно сосредоточились, Уизли.

— У меня выдался непростой вечерок, профессор, — парировал я. — Почти обернувшийся в полнолуние оборотень и сбежавший преступник, сожравший при мне, как оказалось, человека, пусть и в облике крысы.

Повисла напряженная пауза. Держу пари, что до Гермионы и Гарри только что окончательно дошло, что крыса, как ни крути, все же была человеком.

— Кхм… Думаю, мы прояснили все вопросы на сегодня, — отмер директор, разбавив паузу. — Северус, проводи моих гостей в их башню, будь любезен.

Дружно зашуршали отодвигаемые стулья, мы попрощались и проследовали за нашим суровым провожающим.

— Мистер Уизли, завтра после ужина я жду вас у себя на отработку, — коротко приказал Снейп и ехидно скривился, когда нас отконвоировали до места. — А вы двое узнаете о взыскании от своего декана, а пока — по десять баллов с каждого за нарушение школьного устава.

— Что? Но мы вернулись в замок до отбоя, сэр, — возмутился Поттер, хотя Гермиона и дергала его за руку, призывая к молчанию.

— В школе чрезвычайное положение, Поттер, — зло выплюнул Снейп, — покидать замок после ужина запрещено всем учащимся, без исключения. А прогулки с оборотнем в полнолуние и уж тем более с беглым преступником не разрешены, как вы могли бы догадаться сами, будь у вас зачатки мозга. Нужно было внимательней слушать приветственную речь директора. А за вашу наглость и пререкания с учителем я снимаю с вас еще пять баллов и назначаю отработку у мистера Филча вечером в среду. Свободны.

Поттер хотел возразить, но наконец заметил умоляющий взгляд Гермионы.

Заскочив в пустую гостиную, Гарри все еще был на взводе и горел желанием пропесочить Снейпа и обсудить все произошедшее. Но Гермиона была морально измотана, да и я хотел быстрее остаться один. И мы разошлись по спальням.

Утром наше приключение показалось Гарри весьма захватывающим и даже полезным, ведь теперь у Гарри появился крестный — а это перевешивало и отработки, и сволочизм Снейпа, и снятые баллы.

Гермиона тоже осталась довольна, хоть и считала, что это было несколько безрассудное и опасное предприятие. Но снятые баллы мало значили в деле спасения человека, а отчислять нас не собирались… Так что она живо вторила Гарри, разделяя его радость. Я же предпочел кивать и не спорить, а сам волновался о встрече со Снейпом. Похоже, он что-то заподозрил или увидел в воспоминаниях, и меня ждет допрос.

А так день прошел как всегда. Началась учебная неделя. Гермиона раздала нам ежедневники для подготовки к экзаменам, беготня по кабинетам, уроки. А вечером, перед тем, как пойти на отработку, я застукал друзей в уголке гостиной в окружении наших парней. Судя по тому, что они кидали на меня заинтересованные взгляды, шушукались и быстро разошлись при моем появлении, речь шла о моем дне рождения — через неделю в воскресенье. Короче — для большинства жизнь продолжалась. Хорошего тебе посмертия, Питер Петтигрю…

Неожиданно, но к моему появлению Снейп накрыл к чаю небольшой столик — видимо, разговор предполагал доверительную атмосферу. В принципе, понимал и так, что котлы мыть мне вряд ли придется.

— Садитесь, Уизли, — коротко бросил он, хлопоча над заварником и подвигая мне чашку.

За его спиной я заметил Омут памяти. Судя по серебристому свечению, там еще были воспоминания. Видимо, Снейп взял работу на дом, — ухмыльнулся и решил рискнуть.

— Сэр, это ведь наши воспоминания? Вы позволите мне заглянуть? — попросил, кивнув на чашу, — просто я только слышал об этом, но сам никогда не видел.

— Извольте, только не задерживайтесь там, — смерив меня долгим взглядом, ответил он и невозмутимо вернулся к заварнику.

Я помедлил и, невольно задержав дыхание, опустил в голубоватую субстанцию голову. Меня затянуло внутрь, и я оказался в гостиной, где Гарри искал меня на карте. Было здорово, но необычно и жутковато, словно внезапно стал привидением, и тебя никто не видит, а ты можешь преследовать любого.

Я прошел весь путь Гарри и Гермионы, встретил самого себя. Смотреть на себя со стороны было странно, словно на постороннего человека. И я себе не понравился — высокий, худой и нескладный. Надо бы подкачаться, а то быть мне дрыщом и лузером.

Наконец убедившись, какие именно воспоминания вытащили из Поттера, немного просмотрел свои, там, где крыса, и вынырнул из Омута совершенно спокойным — наши тайны остались при нас. Пока…

Нужно поскорее переманить Снейпа на свою сторону, пока он копать не начал. Я все равно один не потяну.

— Спасибо, сэр, — искренне поблагодарил, присаживаясь в предложенное кресло, — это было необычно, но познавательно. А когда вы вернете нам наши воспоминания? И почему я помню то, что отдал вам?

— Как только, так сразу, — огрызнулся Снейп, правда, не зло, а скорее с долей раздражения, но снизошел до ответа. — Воспоминания полностью можно извлечь или изменить только при легилименции. Тем заклинанием, что я использовал, нельзя извлечь воспоминания целиком — только их слепок, как бы сделать с оригинала копию. Само воспоминание так и остается в мозгу, но становится статичным, как написанный в книге текст, не оживленный воображением — теряет возможность на нем зацикливаться. Вам знакомо, когда некое воспоминание все время навязчиво и живо прокручивается в голове, не давая сосредоточиться на других мыслях?

Я кивнул и пригубил чашку.

— Значит, вы уловили смысл…

— А копию с копии воспоминаний можно сделать? — спросил я.

— Можно, — кивнул он и тоже отхлебнул чаю, — но вторая копия, или копия чужого воспоминания из твоей памяти, будет не объемной, а линейной — ты будешь смотреть как бы глазами того, чьи воспоминания используешь. Потому воспоминания на хранение можно извлечь один раз.

— Тогда, если воспоминания можно просматривать и передавать другому на хранение, почему их нельзя использовать в суде и спасти Блэка? — спросил я.

— Их можно подделать, — ответил он и недовольно скривился. Видимо, мысль о спасении Блэка его не радовала совершенно, даже теперь, когда он знал правду. Враги — это навсегда. — И поверьте мне, Уизли, никто в Визенгамоте не будет слушать троих сопляков и оборотня.

Я понятливо кивнул и потянулся к печенюхе.

— Кстати, о Блэке… Я бы хотел уточнить некоторые моменты. Например — почему вы, Уизли, не доверяли Люпину? Вы относились к нему с неприязнью еще до того, как на моем уроке узнали, что он оборотень. Вы высказали мисс Грейнджер необычайно правильные выводы насчет одного конкретного оборотня, и я хочу знать, что вас навело на подобные мысли. Там, в ваших воспоминаниях, вы, в отличие от других, не были особо удивлены. И не врите мне, Уизли — я легко распознаю ложь.

— Ладно, сэр, — покладисто согласился я и безмятежно захрустел печенькой, заставив его неприязненно поморщиться. — Мне скрывать нечего.

— Вот и посмотрим, — скептически фыркнул Снейп, отставляя чашку и готовясь слушать.

— Я знал с самого начала, сэр, что Блэк и Люпин дружили, — признался, под удивленный взгляд мужчины. — Когда попал в Хогвартс, то за два года прочитал все газеты — все, что были в библиотеке, — и школьные листки, и «Пророк». В школьных попадались заметки об игроках в квиддич, фото отличников и обзоры с других школьных межфакультетских турниров. Вот вы знали, что Петтигрю был капитаном команды в «Плюй-камни?» Его команда от Гриффиндора проиграла всего два раза и пять лет брала турнирный кубок школы. А Люпин был старостой, а потом префектом школы — его табель, честно говоря, впечатляет. Потом, до Рождества, я словил отработку, ну, когда сцепился с Линсоном с Равенкло. Профессор Макгонагалл отправила меня к Филчу, а он засадил меня за разбор картотеки. Там фамилии Поттера, Блэка и Люпина с Петтигрю тоже часто встречались. Забавные были ученики, однако — раздували людям головы, отращивали им щупальца и лишние конечности, приделывали стрекозиные крылья и сбрасывали потом с верхушки лестницы в проем. Я, конечно, понимаю, что там чары, как и у подножия всех башен в замке — чтобы никто не разбился насмерть. Но, когда летишь, вряд ли над таким задумываешься, особенно когда тебе всего двенадцать-тринадцать, и ты магглорожденный, и о магии только пару лет назад узнал. Короче, когда Люпин стал у нас учителем, я ему не доверял с самого начала — что ему мешало помочь старому другу? А Блэк, который раз за разом пробирался в замок, в нашу башню, только убедил меня в моих подозрениях. Потому я приглядывал за Гарри, как мы с вами и договаривались, чтобы Люпин не обманул Поттера и не выманил его из замка прямо в лапы Блэка.

— Однако, Уизли, — отмер Снейп, откинулся на спинку кресла и заинтересованно глянул. — Вы полны сюрпризов.

— Это еще не вся история, сэр, — добавил я и посмотрел прямо, приняв серьезный вид, — но остальное расскажу вам только после магической клятвы. Я не уверен, что могу вам доверять, сэр. При всем уважении…

— А вы наглец, Уизли, — подобрался Снейп и пристально и насмешливо посмотрел, словно оценивая мою вменяемость. Но я остался серьезен. — С чего вы взяли, мальчишка, что ваши детские никчемные фантазии стоят моей магической клятвы? Только потому, что я пару раз разглядел в вас толику здравого смысла?

— Поверьте, сэр, — с нажимом ответил я, — мои фантазии стоят намного больше. Мне не помешает умный и взрослый союзник, но я, правду сказать, не могу вам доверять, потому что не могу доверять Дамблдору, хотя искренне им восхищаюсь, как магом и человеком.

— Даже так? — протянул он и скептически вскинул бровь. — Какая ирония — сопливый мальчишка не доверяет великому магу…

— Не стоит недооценивать людей, сэр, — спокойно ответил я, — вы еще меня не слышали. А если я вам скажу, что уже давно знаю, что Блэк не предатель? И что я не просто прогуливался в сумерках около ивы вместе со своей крысой?

— Вы слишком поторопились, Уизли, — иронично усмехнулся Снейп и неуловимо напрягся, словно хищник перед броском, сохраняя при этом спокойный, почти равнодушный вид. — Вы не взяли с меня клятву сразу, и теперь я волен донести все ваши бредни до директора — пусть сам разбирается с зарвавшимся щенком, возомнившим себя великим магом и стратегом. Идиотизм, похоже, заразен — вы явно подхватили его от Поттера. А нам и одного «особого ребенка» вполне хватит.

— Похоже, я так же ошибся в вас, как и вы во мне, — пожал плечами и поднялся с места. — При всем уважении, вы меня разочаровали, сэр. Директор никак на меня не сможет повлиять и ничего не сможет сделать, кроме нудных речей. Легилименция для несовершеннолетних запрещена законом, а директор слишком правильный, чтобы нарушать его там, где это вредит и не несет особой выгоды, кроме сомнительных бредней подростка с буйной фантазией, пытающего привлечь к себе внимание. Прощайте, и спасибо за чай.

Но не успел сделать и пары шагов в сторону двери, как меня остановил негромкий холодный голос, ровный и очень страшный, как холодный бесстрастный клинок у шеи, от которого волоски на загривке встали дыбом:

— Не помню, чтобы разрешал тебе покидать комнату, Уизли. Немедленно вернись на место, если не хочешь познать мою темную сторону. Я не директор и не страдаю излишним пристрастием к нравоучительным речам.

— Не знал, что у вас, сэр, есть еще и темная сторона, — нервно хохотнул я и под его спокойным, но тяжелым взглядом, плюхнулся в свое кресло.

Глава опубликована: 07.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Очень хорошо! Если честно, считала автора мужчиной, уж очень мужской стиль повествования "по делу", поэтому удивилась, когда после прочтения полезла в комментарии. Спасибо за основательную историю, в которой мы увидели взросление героев и прошли с ними этот путь. Безумно приятно видеть трезвый взгляд на персонажей, без предубеждений и ярлыков, не было откровенно негативных и положительных (окромя лича), были моменты, когда Рон пересматривал свои взгляды на кого-то, перерастал детскую вражду и обиду, но в то же время не скатился в Марти Сью, потакая своим маленьким слабостям в виде наслаждения славой. Получилась основательная работа, которой автор может гордиться, а читатели наслаждаться.
Aprel77
Если уж так говорить, то мораль в этом произведении как раз такая, какая и должна быть у взрослого человека. Рону плевать на то, что о нем думают другие и поступает так, как этого требует ситуация. Хоть Снейпа, как персонажа, я недолюбливаю, но в этом произведении его показали, как достаточно взрослого человека со своими тараканами в голове. На черное и белое мир не делится.
ГГ-ой на редкость унылое Г.
Пришлось пять глав перечитать, чтобы вспомнить почему раньше дропал (да, два раза брался).
И на редкость унылые и неуместные флэшбеки.
AlexKu
Прочь уныние! )))
И тогда всё окружающее перестанет казаться серым и унылым. ☝️🤗
Удивительно, но в этом Рон ещё больше отсталый селюк, чем в каноне
Aprel77
Не серая, а взрослого человека, умеющего видеть и различать оттенки и полутона. Причем человека уже битого жизнью и не раз преданного теми, кому доверял. Но не растерявшего в целом веры в людей.
Это было замечательно! Один из нелюбимых персонажей ожил и продолжил свой путь, завоёвывая сердца! Как бы канон, но вдруг как будто слетает слой и всё уже не то, чем кажется))) Спасибо за эту работу, за оригинальный сюжет, за атмосферу.
Супер! Спасибо вам!
Восхитительно прописаный мир (красочный, по-хорошему волшебный), классный Снейп, чудесная Луна. Очаровательное семейство Уизли. И местами просто чудовищно угнетающий ГГ. Ну и четкая мезогиния по всему тексту. Ощущения от фанфика весьма спорные, что и хорошо.
Есть о чем подумать. Спасибо автору.
Добротный попаданческий фик. Очень понравилось, спасибо автору.
Здорово раскрыли семью Уизли - что это не просто наивные последователи Дамблдора, а семья со своей историей и своими интересами. Ну и... Я не люблю Рона. А тут его подменил попаданец.
Диалоги с участием Артура Уизли - просто бомба. Шикарный батя. То, как Рон объяснял друзьям сложные и проблемные вещи - тоже крайне интересная тема. Фиков, где было бы задорное рубилово - много, но где были бы интересные споры между друзьями и союзниками, где были бы попытки нащупать доверие - их гораздо меньше.
Порадовал местный Дамблдор - не скатывающийся в явного Дамбигада, разумный, благородный, но действующий вразрез с интересами Уизли.
Володя-лич - идея интересная. Но... Как это часто бывает, главный герой не стал глубоко копать по поводу его бессмертия. Не задался вопросами вроде "если это взаимодействует с материальным миром, можно ли это разорвать на части материальными способами, скажем, взрывом?" или "убить это нельзя, а что насчёт ментальных чар - поцелуй дементора, обливиейт, круцио?"
Ну и Гермиона. Хоть автор и подсвечивал её недостатки - как по мне, она привлекательнее Луны) Но может, это мои личные предпочтения.
Показать полностью
Откровенно глупое поведение Отца после драки Рона и братьев. Еще глупее поведение родителей после того как Рон оказался в больнице и ему отращивали новый язык. Но больше всего удивило что Рон (в котором сидит нормальный мужик) якобы понял мотивы родителей. Реакция матери на замкнутость сына после того как его чуть не грохнули тоже полный писец... Нормальный взрослый человек такое понять и принять точно не мог бы (это я про Рона) и нормально общаться с ними не смог бы )))
Просто потрясающе
гудшиперский или пирожковый пейринг
А что это значит?)
Прекрасная история ! Огромная благодарность Автору, особенно за Луну.
Интересно, достоверно и грамотно.
Спасибо!
Дошел до 63 главы, и последние глав 5 жутко режет глаз постоянное "отмер". "Гермиона отмерла первой...", "Билл первым отмер...", "отмер я..." на каждую главу раз пять кто-то отмирает.

Рон здесь конечно немного неадекватный, дерётся по поводу и без, моральный кодекс очень спорный, но сюжет огонь, персонажи живые и настоящие
Памда Онлайн
Я что-то не поняла такой момент: то всех родственников у Уизли убили (и со стороны отца, и со стороны матери), то вдруг тётушка Мюриэль. Я сразу ждала, что Рон спросит отца про тетушку, но он не спросил. Ладно, забыл. Но потом через несколько глав тётушка фигурирует в тексте как ни в чем не бывало, и Рон опять не интересуется, как же её-то не убили. Странно это.
Лаккияавтор
Памда
Женщина выйдя замуж уходит в другой род. Видимо, с чистокровностью ее мужа все нормально.
куски откусываешь - это, по сути, тавтология. Кусать и есть отделять кусок зубами. Так что ошибка речевая. Просто откусываешь. Или кусаешь.
kryvbas
Как раз в духе Рона🤣
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх