↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рокировка по длинному пути (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданец в Рона Уизли.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 29

Поход по магазинам занял больше времени, чем я предполагал. Поттер всегда одевался в обноски кузена и совсем не разбирался в одежде. Он не представлял, что именно хочет. Но мадам Малкин свое дело знала и после пары вопросов относительно быстро собрала необходимое и дала каталог, чтобы он мог докупить что-то позднее.

Потом пришлось зайти в «Танцующий каблучок», чтобы прикупить ему обувь, что тоже требовало времени, благо всю обувь не нужно было мерить — она подгонялась под размер сама.

Пробежались по лавкам за недостающими ингредиентами для зелий и ненадолго зависли в магазине канцелярии. Я все брал по минимуму: денег в этом году мне почти не обломилось, так как Фреду и Джорджу требовалась квиддичная экипировка, Перси — новые мантии и одежда, а Джинни и вовсе пришлось с нуля одевать.

Неудивительно, что книжный Рон ревновал к сестре и братьям и ненавидел бедность — в основном, он от нее и страдал, как шестой и самый последний сын. Так что мантии в этом году мне придется донашивать старые, пусть они немного и коротковаты.

Конечно, деньги у меня были, но я решил их поберечь — все равно быстро расту, так что годик перекантуюсь как-нибудь — не смертельно.

В магазине канцелярии купил красивый ежедневник для Джинни. Розовый, с объемной феей на обложке. А Луне — наконечник для пера, похожий на деревянный мундштук с камешками, бусинками и серебряным пером. Я решил подарить ей перо феникса. Естественно, его можно было продать тому же Олливандеру галлеона за три, но я решил, что подарки от волшебных созданий продавать не стоит. Не знаю почему, но я так чувствовал.

Потом под удивленным взглядом Гарри заскочил в девчачью лавку «Модная ведьма» и купил для своих девчонок по паре заколок, а Луне еще набор разноцветных зачарованных резиночек и волшебный гребень, чтобы волосы были послушными. И, конечно, когда я оттуда вышел, оказалось, что мы опоздали и пропустили все интересное.

Стоило нам подойти к «Флориш и Блоттс», как двери распахнулись, являя Хагрида. Он волок за собой Артура и упирающегося Малфоя.

— Вот, остыньте маленько. А то устроили там… — укоризненно пробасил лесник, встряхивая обоих за вороты мантий и нехотя отпуская, — как дети малые, — после чего вздохнул, покачал головой и протиснулся обратно в магазин.

Малфой нервно передернулся и гордо выпрямился, что выглядело забавно: под его глазом красовался большой фингал. Тут из дверей показался всклоченный Драко — похоже, ему пришлось продираться сквозь толпу, чтобы выйти на улицу. Бросив на нас растерянный взгляд, который быстро сменился презрительным равнодушием, он подошел к отцу. Малфой молча кивнул сыну, и они степенно, не оглядываясь, последовали вниз по улице.

— О, Рон, Гарри, вы пропустили самое интересное, — окликнул нас отец, морщась и потирая кровоточащую трещину на губе, жестом подзывая к себе. Вид у него был довольный, а глаза горели азартом и гордостью — наверное, втащить Малфою было его заветной мечтой. Но похвастаться он не успел — к нам присоединилась сердитая и раздосадованная мать.

— Какой позор, Артур, — с упреками накинулась она на мужа, не замечая нас, — какой пример ты подаешь детям.

— Эм-м-м... я, пожалуй, схожу, куплю по-быстрому учебники, — торопливо обронил мне Гарри и скрылся в магазине.

— Что подумает Златопуст Локонс? — расстроенно лепетала Молли, пока Артур изображал раскаяние, которого совсем не чувствовал.

— Да успокойся, мам, — вмешался подошедший Джордж, — он нам даже комплект учебников подписал, сам и вне очереди — в благодарность.

— А тому репортеру сказал, чтобы сцену драки обязательно в репортаж вставили — мол, так популярность увеличится, — добавил Фред.

— Что? Дайте сюда, — оживилась Молли, протягивая руки к книгам и забыв об Артуре. — О, как нам повезло, — мило порозовела она, увидев размашистую роспись с пожеланиями, и, чтобы удостовериться, провела по ней пальцем. — Какой же он великолепный и великодушный. Даже жалко отдавать вам эти книги в школу. Только посмейте их порвать.

Но тут Артур не вовремя чихнул, она перевела взгляд на мужа и нахмурилась — видимо, вспомнила, что еще не высказала все, что хотела. И ждал бы его разнос, несмотря на кровоточащую губу и гримасы боли, но, на наше счастье, из магазина вышла Гермиона с родителями. Следом Джинни и помятый, красный от досады Гарри. Миссис и мистер Грейнджеры тоже выглядели не очень — слегка испуганно и растерянно, и явно хотели убраться отсюда поскорее.

— Вот, Джинни, это для тебя, — задыхаясь как после бега сказал Гарри и протянул Артуру увесистую стопку книг, — Локонс мне свои книги подарил, с автографами, а я уже себе купить успел.

— Спасибо, дорогой, — умилилась Молли и приобняла смущенного парня, пока не менее смущенная Джинни краснела и пыталась поблагодарить. Правда, за громким голосом матери ее вряд ли кто услышал, — ты очень добрый и отзывчивый мальчик.

— Давайте уже пойдем отсюда, — предложил Артур, заметив, что к нам спешит Перси, — а то мы перегораживаем дверь.

Все оживились и шумной толпой пошли вверх по улице. А Гарри всю дорогу тихо и возмущенно рассказывал мне, что Локонс заставил его с ним фоткаться.

Разумеется, ни о каком кафе уже речи не шло. Грейнджеры были слишком испуганы и шокированы произошедшим, чтобы задерживаться еще хоть на минуту. Да и Артур, вроде и пытался завязать беседу, но все равно все свелось к напряженному молчанию.

В «Дырявом котле» мы попрощались с Гермионой и ее родителями и камином вернулись домой.

Остаток каникул прошел весело. Драка забылась, а газету, где освещалось это событие, мать припрятала на память.

Локонс выставил все так, словно Артур и Малфой подрались из-за его книг с дарственной надписью автора, но вожделенный приз уже достался Гарри. Момент, когда Малфой разбил отцу губу, в кадр не попал, зато как раз попал тот, где Артур приложил его толстенной книгой, и их растащил Хагрид. Наверняка Молли хоть и осуждала мужа, но в душе гордилась своим «гриффиндорским львом» — уж больно отважно он выглядел на фото.

Тем же вечером после ужина, я, взяв подарки, отправился к Джинни.

— Это ты, Рон? Входи, — приветливо улыбнулась она, пропуская меня в комнату. — Ты что-то хотел?

— Решил поздравить младшую сестренку с поступлением в Хогвартс, — улыбнулся я и достал пакет. — Вот, пользуйся с удовольствием.

Джинни в предвкушении развернула обертку и в восхищении замерла, вскинула на меня счастливый и благодарный взгляд, взвизгнула и кинулась обниматься. Правда, быстро оставила это дело и принялась перебирать подарки, неожиданно выуживая из корешка книги серебряное перо в стразах и с пушистым розовым оперением — я даже не догадывался, что так можно.

— Спасибо, Рон, — частила она, шурша листами с какими-то девчачьими движущимися картинками, — это же моя любимая Фея Оллинса из комикса о «Волшебных приключениях». Как ты догадался, что мне именно она нравится?

— Ну, ты же моя единственная сестренка. Кому, как не мне, знать, что тебе нравится? — без запинки соврал я. Не признаваться же, что просто спросил продавца, что у девчонок сейчас самое модное, и взял что дали.

— Спасибо, Рон. Я как раз копила на этот ежедневник, но целый галлеон… мне не хватило. И заколки очень красивые.

— Кстати, Джинни, — перебил я ее очередные благодарности, — а к тебе не попадал мой ежедневник, черный такой и немного потасканный? Я купил себе, но, похоже, его сунули к тебе в котел. Не посмотришь?

— Давай, — с готовностью кивнула она и показала на стул возле окна, — я его еще не разбирала.

«На это я и рассчитывал», — подумал, перебирая учебники.

— Посмотри, может, он? — спросила сестра, протягивая мне блокнот в мягкой черной кожаной обложке с серебряными ажурными уголками.

— Точно, — кивнул я, найдя инициалы хозяина на задней обложке. — Спасибо.

— Прости, Рон, — неожиданно всхлипнула девчонка и уткнулась мне в рубашку, — из-за меня ты купил себе подержанную вещь.

— Ты чего удумала, Джинни? — опешил я. — Сама подумай, зачем мне новая тетрадка для записи формул — это всего на год, а потом новую покупать. Не плачь…

Всю дорогу до спальни думал о сестренке — все же какая она чуткая и хорошая. И, похоже, бедность и ее тоже по-своему задевает, хотя внешне посмотреть — она ни в чем не нуждается. Но все равно, это напрягает и расстраивает, особенно девочку — когда покупаешь не то, что хочешь, а что дешевле, пусть и новое. Хорошо, что я парень, и мне не двенадцать. Но все равно интересно — куда в нашей семье деньги уходят?

Дневник закинул пока в школьную сумку — на ней руны, значит, из ее никто не достанет, но все равно таскать с собой не хотелось.

Крысу за день до того переселил в комнату к Чарли — она и так пустует, а если дневник — крестраж, то вдруг Хвост учует? У него же метка, может, он что почувствует? Да и нечего ему наши с Гарри разговоры подслушивать. Особенно когда Гарри постоянно о Философском камне и Темном Лорде вспоминает.

До самой тетради руки только на третий день дошли. Я специально с работы вернулся пораньше, а Гарри с близнецами и Джинни уже на пляж ушли, отец на работе, только мать дома. Но она своими делами занималась и ко мне не поднялась ни разу.

Что сказать… Для начала поразило то, что тетрадь не маггловская и бумага не простая — магический пергамент, как и кожа обложки, хоть и куплена в маггловском магазине канцтоваров на Воксхолл-Роуд в Лондоне. Как туда попала магическая вещь? Может, во время войны там вещи перепродавали, как на блошиных рынках? В общем, сейчас это не важно.

Во-вторых, крестраж темной магией не фонил. Совсем. По ощущениям — магический артефакт, но ничего темного. Я такое после лет тренировок и нахождения в доме Луны хорошо чувствовал. Иначе как бы я «путем» управлял?

И никакой охраны на тетрадке не было — садись и пользуйся. Может, все активизируется, только когда писать в нем начнешь? Короче, так и не понял — крестраж это или просто зачарованная вещь? Но решил не рисковать и с собой не таскать. Вот Луна вернется, спрошу, как можно спрятать магическую вещь, чтобы схрон не нашли? Уничтожить его все равно пока нечем, и этот вопрос тоже нужно решить.

Через неделю Поттер мне сюрприз устроил. Прихожу с работы, а там трагедия: Гарри в постели лежит среди бела дня, спит — ногу сломал. Не справился с управлением и навернулся с велика, да еще утопил его. Хорошо, что это недалеко от дома случилось. Близнецы с крыльца увидели, да и у Артура выходной был. Быстро переправил пацана в Мунго, там его костеростом и успокоительным накачали. Теперь будет спать до следующего утра.

На следующий день я на работу не пошел — у меня в планах было подстричься и прошвырнуться по маггловским магазинам. Пусть мантии старые, хоть вещей новых наберу. Да и сладостями запастись лишним не будет.

Гарри со мной увязался, а я не против. Только он какой-то странный был — тихий больно, что на него не похоже, и все извинялся за велик. Я подумал, может, совестно ему, что беспокойство лишнее принес? Он на этой теме зациклен — Дурсли за много лет вдолбили, что от него только один вред и расходы.

Я предложил Гарри тоже подстричься, и он, после некоторых сомнений, согласился. И даже попросил меня обменять ему золотые на фунты — захотел себе тоже сладостей купить, и вообще, по магазинам пройтись. Родственники часто его в универмаг посылали, но денег выдавали строго по списку, а парню тоже хотелось какую-нибудь мелочевку себе купить, как обычные люди поступали. Ну я спорить не стал — обменял ему пятьдесят фунтов. Десять галлеонов мне не лишними будут.

Он все хотел мне велосипед компенсировать, но я отказался — отец его уже достал и починил. Так что я отшутился.

— И как только ты мог с велика навернуться? — подколол я со смехом.

— А это не я был. Мне помогли, — неожиданно ответил Гарри и поднял серьезный взгляд. Было заметно, что он давно хотел поговорить, но не решался.

— Да? И кто это был? — удивился я. Неужели Добби и до нас добрался?

— Я сначала хлопок услышал за спиной, как от выхлопной трубы — думал, машина едет и посторонился. Оглянулся, а на дороге нет никого. Потом меня голос окликнул, писклявый такой, как у ребенка. И я его в кустах увидел, существо это, — решился Гарри, когда мы присели на поваленное дерево у реки, где я свой велик когда-то нашел. — А потом он сам из куста вышел. Ростом мне по пояс, глазищи огромные и уши, как лопухи.

— Он представился? — спросил я, заранее зная, что услышу.

— Сказал, что он Добби, домовой эльф. Ты мне веришь, Рон? Я не придумываю! — разволновался Гарри.

— Конечно, верю, — успокоил его, чтобы пацан перестал нервничать, словно боялся, что я его за сумасшедшего приму. — Я видел домовиков. И ты совсем не удивился, когда его увидел?

— Да нет, — смущенно протянул Гарри, — откуда я знаю, что в ваших местах водится? Вон, упырь, гномы… Этот тоже волшебный. Да и не выглядел он опасно, скорее, убого.

— Ладно, проехали, что потом случилось?

— Ну, дальше он мне историю рассказал, только все время путался, замирал и стукался головой о перила моста и асфальт, — скривился Гарри. — Если честно, он был на психа похож, особенно когда уговаривал меня в школу не ехать, и ругал, что я Дурслей оставил и сюда приехал. Я так понял, по его словам, что в «Нору» он попасть не мог и долго меня караулил, чтобы предупредить. Он так жалко выглядел, что я ему даже посочувствовал… сначала.

— Так что ему нужно было? — поторопил я, пока Гарри в раздумья не ушел. — Что он тебе сказал?

— Да я теперь и не перескажу, — ответил Гарри и нервно потер лоб, — всякую чушь нес. Сказал, что мне нельзя возвращаться в Хогвартс. Что в школе меня ждет опасность. Он якобы узнал об этом несколько месяцев назад и решил меня спасти.

— Круто, — подытожил я, — а что за опасность?

— Понятия не имею, — скривился Гарри, — он не сказал. Я спросил: не Вол… — и запнулся на полуслове, поймав мой осуждающий взгляд, — короче, он ответил, что нет.

— И чем все закончилось? — спросил я.

— Он показал мне письма, что вы отправляли мне в начале лета. Он их воровал, представляешь? Я психанул и послал его. Потом сел на велосипед и поехал в «Нору». А этот гад что-то крикнул вдогонку. Вроде «Не позволю! Защищу Гарри Поттера!» И передо мной словно стена невидимая выросла, и я в нее на всей скорости врезался, ну и упал неудачно. Хорошо, успел зацепиться за бортик, а то бы вместе с великом бултыхнулся. Лежу, от боли морщусь, а этот урод рядом возник, извиняется и приговаривает — мол, лучше быть инвалидом, но живым, чем мертвым героем. Прикинь! — возмущался Гарри, а я подумал, что Добби, может, и сейчас рядом с Поттером ошивается. — И главное, Рон: его Фред и Джордж не увидели, когда подбежали.

— Значит так, поговорим дома, — подытожил я, вставая, — а то вдруг он и сейчас рядом отирается. И больше одному за территорию «Норы» ни ногой.

— Ладно, — повеселел Гарри. — Рон, а ты расскажешь о домовиках? Кто это? — и я всю дорогу рассказывал ему все, что смог узнать об этом народце. Мы пришли к выводу, что это может быть только домовик Малфоя — ведь ему выгодней всего, чтобы Гарри никогда больше не мозолил ему глаза в школе.

Конечно, эта идея пришла самому Гарри, и я ему поддакнул. Но сам думал иначе.

И с крестражем этим история больно мутная. Что если это не лично Малфоя инициатива была, а он точно исполнил прямой приказ Лорда? Может, поэтому его потом и не наказали за потерю крестража. Как говорится — он свое дело сделал, и не его вина, что все так закончилось. Против Поттера и его авантюрной удачи не попрешь. Тем более что Лорд не знал всего пророчества, а только часть.

Волдеморт мог не открыть своему слуге всей правды. Просто приказать, что если он когда-нибудь исчезнет, то нужно подкинуть тетрадку чистокровному ребенку-школьнику, кому-то из детей врагов. И тогда тот выпустит Ужас подземелий, и пострадают магглокровки. Дамблдора турнут, и Хогвартс перейдет Попечительскому совету, а потом и новому директору, кем они смогут управлять по своему желанию и наводить в Хоге свои порядки.

И кто знает, как этот крестраж действует? Как я понял из последнего разговора Тома и Гарри из книги, что, когда Том узнал от Джинни историю Гарри Поттера, то грязнокровки его волновать перестали, — он захотел встретиться с ним лично. А может, крестраж не материализовал тело? Может, просто Том мог выходить из одержимого тела сам, по своей воле? Сначала хотел подчинить Джинни и занять ее тело, как поступил с Квирреллом, а узнав о Поттере, решил, что его тело лучше, чем тело девчонки?

Жаль, что я не помню книги в подробностях. В любом случае, хорошо, что эта гадость теперь в школе никогда не появится. Только как теперь клык василиска добыть? Хотя наверняка есть заклинания для подобных целей, чтобы темную вещь уничтожить — тот же Адский огонь или как его там. Нужно будет прояснить этот вопрос.

Еще вопрос, на который не было ответа — кто послал Добби? Потому что сам он, каким бы свободолюбивым ни был, — не смог бы предать хозяина. Получается, что Люциус подкинул книжку и в то же время пытался защитить Поттера — нестыковочка однако. И это тоже стоило обмозговать.

Но перед сном я выбросил из головы все неприятные мысли — завтра возвращалась Луна. Она, конечно, писала мне каждый день, но встретиться всегда интересней, хотя я уже почти научился чувствовать ее магию через блокнот. Даже не магию, а как бы настроение, с которым она писала строчки. Само собой, я не попрусь к ней сразу, но мне очень хочется ее увидеть и узнать, как прошла поездка. Да и интересно, понравятся ли ей мои подарки?

Глава опубликована: 05.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Очень хорошо! Если честно, считала автора мужчиной, уж очень мужской стиль повествования "по делу", поэтому удивилась, когда после прочтения полезла в комментарии. Спасибо за основательную историю, в которой мы увидели взросление героев и прошли с ними этот путь. Безумно приятно видеть трезвый взгляд на персонажей, без предубеждений и ярлыков, не было откровенно негативных и положительных (окромя лича), были моменты, когда Рон пересматривал свои взгляды на кого-то, перерастал детскую вражду и обиду, но в то же время не скатился в Марти Сью, потакая своим маленьким слабостям в виде наслаждения славой. Получилась основательная работа, которой автор может гордиться, а читатели наслаждаться.
Aprel77
Если уж так говорить, то мораль в этом произведении как раз такая, какая и должна быть у взрослого человека. Рону плевать на то, что о нем думают другие и поступает так, как этого требует ситуация. Хоть Снейпа, как персонажа, я недолюбливаю, но в этом произведении его показали, как достаточно взрослого человека со своими тараканами в голове. На черное и белое мир не делится.
ГГ-ой на редкость унылое Г.
Пришлось пять глав перечитать, чтобы вспомнить почему раньше дропал (да, два раза брался).
И на редкость унылые и неуместные флэшбеки.
AlexKu
Прочь уныние! )))
И тогда всё окружающее перестанет казаться серым и унылым. ☝️🤗
Удивительно, но в этом Рон ещё больше отсталый селюк, чем в каноне
Aprel77
Не серая, а взрослого человека, умеющего видеть и различать оттенки и полутона. Причем человека уже битого жизнью и не раз преданного теми, кому доверял. Но не растерявшего в целом веры в людей.
Это было замечательно! Один из нелюбимых персонажей ожил и продолжил свой путь, завоёвывая сердца! Как бы канон, но вдруг как будто слетает слой и всё уже не то, чем кажется))) Спасибо за эту работу, за оригинальный сюжет, за атмосферу.
Супер! Спасибо вам!
Восхитительно прописаный мир (красочный, по-хорошему волшебный), классный Снейп, чудесная Луна. Очаровательное семейство Уизли. И местами просто чудовищно угнетающий ГГ. Ну и четкая мезогиния по всему тексту. Ощущения от фанфика весьма спорные, что и хорошо.
Есть о чем подумать. Спасибо автору.
Добротный попаданческий фик. Очень понравилось, спасибо автору.
Здорово раскрыли семью Уизли - что это не просто наивные последователи Дамблдора, а семья со своей историей и своими интересами. Ну и... Я не люблю Рона. А тут его подменил попаданец.
Диалоги с участием Артура Уизли - просто бомба. Шикарный батя. То, как Рон объяснял друзьям сложные и проблемные вещи - тоже крайне интересная тема. Фиков, где было бы задорное рубилово - много, но где были бы интересные споры между друзьями и союзниками, где были бы попытки нащупать доверие - их гораздо меньше.
Порадовал местный Дамблдор - не скатывающийся в явного Дамбигада, разумный, благородный, но действующий вразрез с интересами Уизли.
Володя-лич - идея интересная. Но... Как это часто бывает, главный герой не стал глубоко копать по поводу его бессмертия. Не задался вопросами вроде "если это взаимодействует с материальным миром, можно ли это разорвать на части материальными способами, скажем, взрывом?" или "убить это нельзя, а что насчёт ментальных чар - поцелуй дементора, обливиейт, круцио?"
Ну и Гермиона. Хоть автор и подсвечивал её недостатки - как по мне, она привлекательнее Луны) Но может, это мои личные предпочтения.
Показать полностью
Откровенно глупое поведение Отца после драки Рона и братьев. Еще глупее поведение родителей после того как Рон оказался в больнице и ему отращивали новый язык. Но больше всего удивило что Рон (в котором сидит нормальный мужик) якобы понял мотивы родителей. Реакция матери на замкнутость сына после того как его чуть не грохнули тоже полный писец... Нормальный взрослый человек такое понять и принять точно не мог бы (это я про Рона) и нормально общаться с ними не смог бы )))
Просто потрясающе
гудшиперский или пирожковый пейринг
А что это значит?)
Прекрасная история ! Огромная благодарность Автору, особенно за Луну.
Интересно, достоверно и грамотно.
Спасибо!
Дошел до 63 главы, и последние глав 5 жутко режет глаз постоянное "отмер". "Гермиона отмерла первой...", "Билл первым отмер...", "отмер я..." на каждую главу раз пять кто-то отмирает.

Рон здесь конечно немного неадекватный, дерётся по поводу и без, моральный кодекс очень спорный, но сюжет огонь, персонажи живые и настоящие
Памда Онлайн
Я что-то не поняла такой момент: то всех родственников у Уизли убили (и со стороны отца, и со стороны матери), то вдруг тётушка Мюриэль. Я сразу ждала, что Рон спросит отца про тетушку, но он не спросил. Ладно, забыл. Но потом через несколько глав тётушка фигурирует в тексте как ни в чем не бывало, и Рон опять не интересуется, как же её-то не убили. Странно это.
Лаккияавтор
Памда
Женщина выйдя замуж уходит в другой род. Видимо, с чистокровностью ее мужа все нормально.
куски откусываешь - это, по сути, тавтология. Кусать и есть отделять кусок зубами. Так что ошибка речевая. Просто откусываешь. Или кусаешь.
kryvbas
Как раз в духе Рона🤣
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх