↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рокировка по длинному пути (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданец в Рона Уизли.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 45

Когда я вернулся, Люпина уже не было. Зато кроме Гарри нашлась компания из Невилла, Симуса и Дина. Они так громко и оживленно переговаривались, что было слышно издалека.

При моем появлении голоса на мгновение стихли — видимо, решили, что Люпин вернулся, а потом меня втянули в купе в четыре руки, усадили на край лавки, и все снова принялись мне что-то втолковывать, перебивая друг друга. Было тесно и невероятно шумно.

— Свет погас, — вдохновенно вещал Симус.

— Ага, — азартно вторил ему Дин, — стало холодно, а Невилл отдавил мне ногу.

— Я не специально, — краснея, оправдывался Невилл.

— Короче, они завалились к нам, — встрял веселый и довольный Поттер.

— Точно, — поддакнул Дин, — мы решили пойти узнать, что к чему, но было так жутко шляться в темноте. И в коридоре кто-то был. Кто-то ужасный…

— Вот мы и укрылись от него в первом же купе…

— А потом что-то подошло к двери…

— Я чуть не обоссался от страха…

— А то, я сам едва не обделался…

— А тот мужик, что тут был, зажег Люмос…

— А дверь открылась, а там оно…

— Монстр, точно вам говорю…

— Стало так хреново, словно сама смерть явилась по наши души…

— У меня внутри словно все заледенело…

— Точно! И у меня…

— Оно хотело зайти, но Гермиона что-то сделала и стало полегче…

— А потом Гарри что-то сказал, и появился олень…

— Ага, такой классный… Гарри, ты ведь нас научишь?

— Я тоже себе такого хочу…

— Он боднул монстра, и того как ветром сдуло. А потом по коридору большой светящийся енот пробежал. Но когда мы выскочили посмотреть, его уже не было.

— А я просто сидел в купе у сестры и ничего не видел, — признался я, под смешки Гарри.

Потом история бесконечно повторялась, обрастая новыми подробностями, но наконец вернулась Гермиона.

— Гермиона, где тебя носит? — накинулся на нее.

— Я иду от Перси, мы раздавали всем шоколадки. О, это было так здорово, Рон, — начала она, но дверь открылась снова, и в купе хотел зайти Люпин, но, увидев такое столпотворение, нерешительно замер на пороге.

— Вам стоит вернуться к себе и переодеться, — мягко улыбнулся он, — мы скоро прибываем. И вот, возьмите, — добавил он, протягивая Невиллу большую плитку шоколада, — разделите на всех.

— Спасибо, сэр, — смущенно покраснел Невилл и помотал головой, — но нам Гермиона уже шоколадки раздала.

— Вот как? — удивился Люпин и посторонился, чтобы наши парни могли выйти. — Хорошо.

Он прошел вперед и положил плитку на стол.

— Думаю, шоколада много не бывает, так что возьмите себе, лишним не будет, — улыбнулся он и окинул наши лица светлым взглядом. — Вы молодцы. А ты ведь Гарри? Патронус в таком возрасте — это просто невероятно.

— Ничего невероятного, — буркнул Гарри, но выглядел довольным, — Рон и Гермиона тоже так могут.

Люпин смешно округлил глаза и посмотрел на нас с явным интересом.

— Однако… что же, я пойду, а вы переоденьтесь, — сказал он, прежде чем выйти.

— Думаю, с учителем в этом году нам повезло, — констатировала Гермиона, накидывая мантию.

— Похоже. Это пока самый вменяемый из тех, что были, — поддакнул Гарри, нацепив мантию и плюхаясь обратно на лавку, — жаль только, что через год его тут не будет. А что? — ответил он на возмущенный взгляд Гермионы. — Проклятье на должности еще никто не отменял.

— Ребята, вы молодцы, — улыбнулся я, присаживаясь рядом с Гермионой и скидывая с колен ее кота, но он все равно упорно возвращался, пока я не сдался, — сработали как надо.

— Да, Гарри молодец, а вот я… — скуксилась откровенно расстроенная Гермиона. — Я не смогла вызвать полноценный Патронус. Была так напугана, что он не получился — только щит, как у тебя, но слабый.

— Зато когда ты его установила, мне стало легче, и я все же смог вызвать своего Патронуса, — возразил Гарри.

— Думаешь? — оживилась Гермиона.

— А то, ты же видела, как мы все оцепенели, — с жаром подтвердил Поттер.

Грейнджер мило порозовела и перевела тему:

— Рон, твой брат просто герой, — оживилась она и повернулась ко мне. — Его Патронус прогнал дементоров в двух соседних вагонах. Енот — ты представляешь? Такой милый… А потом мы ходили и раздавали всем шоколадки. Это так здорово — чувствовать себя нужной и знать, что делать. Наверное, я хочу стать лекарем… правда, я еще не совсем решила… магия такая разнообразная, и мне все интересно, — частила она. Думаю, несмотря на внешне спокойствие, она сильно напугалась, а бурная деятельность не дала ей скатиться в истерику, и вот теперь ее трясет от пережитого. Дементоры — поистине жуткие твари.

— Ты везде преуспеешь, Гермиона, с твоими-то мозгами и упорством, — мягко подбодрил ее я, легко приобнимая за плечи и прижав на мгновение к своему плечу.

— Спасибо, Рон, — вскинула она на меня благодарный взгляд…

Как только нас ссадили с поезда, нас окружили шепотки. История изгнания из поезда дементоров ушла в народ. Хотя чему я удивляюсь? Дин не в силах сохранить ни один секрет, как и Невилл. Перси я не заметил — он, наверное, уже в замке на ковре у директора, а Гарри теперь отдувается за двоих. Даже старшекурсники бросали на него одобрительные и недоверчивые взгляды.

Перед пиром Дамблдор представил нам двоих новых профессоров. Зал им дружно похлопал, и тут же ученики зашушукались — обсуждая новых учителей. Снейп, к слову, смотрел на Люпина с отвращением, но в общем ажиотаже это вряд ли кто заметил.

Потом Дамблдор посерьезнел и толкнул речь про охрану и дементоров. Перси сиял как золотой галлеон и все горделиво поглядывал на свою Пенелопу — директор похвалил его лично, попросив выйти на середину зала. Теперь в школе два героя — надеюсь, Хогвартс устоит.

В спальне Гарри по многочисленным просьбам еще раз продемонстрировал нашим своего Патронуса. Ребята не слезали с него, пока он не пообещал их научить.

Мы поедали сладости и рассказывали, как и где провели лето, обменялись подарками. Драконов в этом году мы с Гарри не привезли, зато привезли на подарки клыки и когти на цепочках. Парни остались довольны.

А нам с Гарри подарили «куриного бога». Симус сказал, что он отгоняет плохие сны, и мы повесили его в изголовьях наших кроватей.

Невилл, смущаясь и краснея, вручил всем по засушенной ветке с яркими красочными ягодами. Окрестил их каким-то непроизносимым названием и сказал, что это магическое растение отгоняет злых духов. Мы тоже пристроили его в изголовье —эта защита тоже будет не лишней, особенно, когда кругом дементоры.

Симус стащил из дома двухлитровый бочонок эля — так что мы его приговорили и улеглись спать.

Утром в Большом зале слава опять догнала Гарри. При его появлении все притихли, а Малфой состроил брезгливое выражение и отвернулся. Мы уже почти дошли до места, когда Гарри окликнула одна из девушек. Навскидку — курса с седьмого. Здоровая хмурая деваха.

— Поттер, — решительно перегородила нам дорогу она, не обращая внимания на нашу многочисленную компанию. — Это правда, что ты можешь вызывать Патронус?

— И что дальше? — насупился Гарри. Мы вчера поздно легли, не выспались, и он был не в духе.

— Покажи, — потребовала она. Он хотел упереться, но я заметил, что все на нас уставились и ждут.

— Ой, да покажи ей, Гарри, и пусть отвяжется, — вмешался я, увидев, что он настроен спорить, — иначе они все за тобой ходить будут. И давайте уже поедим.

Гарри, увидев, что мы расселись и принялись за завтрак, взмахнул палочкой, и по залу под восхищенные взгляды пробежал серебристый олень. Сделал круг и растаял.

— Это все, или тебе еще что показать? — проворчал Поттер, но девчонка неожиданно улыбнулась.

— Класс! Не ожидала от малолетки, — сказала она и ушла к столу барсуков.

Больше ничего особо не случилось. Правда, подошел несколько нервный Хагрид с дохлым хорьком в руке. Выглядел он несколько обалдело. Признался, что всегда мечтал преподавать, но опасался оплошать. Мы его поддержали, конечно. Но, когда он все же ушел, все вздохнули с облегчением — рассеянное размахивание дохлой зверюгой над тарелками аппетиту не способствует.

После завтрака все наши, кроме меня и Гермионы, ушли на прорицания, а мы с ней потопали на маггловедение.

Было интересно узнать о магглах с точки зрения волшебников.

Этот предмет выбрали всего пять человек, включая нас. Вела его профессор Чарити Бербидж — симпатичная, но какая-то усталая блондинка лет сорока.

Первый урок был посвящен индивидуальным методам волшебника, обеспечивающий сохранения Статута. Я с удивлением узнал, что Конфундус, Обливиэйт, магглоотталкивающие чары и им подобные заклинания, вполне разрешены к применению на людях и изучаются на пятом курсе. И каждый, кто его закончил, в обязательном порядке их сдает, отдельно от основного экзамена, иначе диплом об окончании Хогвартса ему не выдадут. У волшебников нет маггловских документов, но и посещать маггловский мир им особо незачем, и в случае форс-мажора они просто и незатейливо применяют подобные чары, чтобы не спалить Статут. И более того, если, например, сам волшебник не справился, и пришлось подключать группу «Стирателей памяти», то его ждет большой штраф, и взыскание — если он работает в Министерстве. Даже если приложить Обливиэйтом мага — ничего не будет. Считается, что волшебники сами себя защитят от подобного, а нет — значит, сам виноват.

После мы пришли к кабинету трансфигурации, где уже стояли наши. Гарри выглядел одновременно злым и расстроенным.

— Что произошло? — коротко спросил я, встав рядом.

— Ничего, — раздраженно отмахнулся Гарри, — дурацкие прорицания…

Но тут дверь распахнулась, и все ринулись в аудиторию. Маккошка начала было лекцию, но обстановка в классе была подавленной. Никто даже восторженно не ахнул, когда она обернулась кошкой.

— Что сегодня со всеми вами? — сухо поинтересовалась она. Все взгляды скрестились на Гарри, а Лаванда робко подняла руку.

— Видите ли, профессор, — начала она, — у нас первым уроком было прорицание, и вот…

— Понятно, — скривилась Макгонагалл. — Кому на этот раз предсказали смерть? Вам?

— Нет, — торопливо ответила Браун, для верности помотав головой, — Гарри…

Взгляд декана обратился к пацану. А ее утешительная речь привела его в чувство. Дальше все пошло по плану.

В конце урока Поттер задержался и спросил у декана — нельзя ли ему отказаться от прорицания и перейти на маггловедение? Но увы, придется посещать уроки до годовых экзаменов, и то, если он сдаст тесты в конце учебного года по другому предмету на замену. Вот если бы он сразу взял три предмета, тогда от одного можно было смело отказаться — все равно бы два обязательных осталось. Короче, мы посоветовали ему не загоняться с этой старой стрекозой. А я планировал подсыпать ей в херес слабительного, если не оставит Поттера в покое.

После обеда мы, лениво перебирая ногами, поперлись на урок Хагрида. Погода выдалась замечательная. Немного сыро после вчерашнего дождя, зато солнечно и тепло. Ночью, конечно, уже подмораживало, но днем, в такие ясные дни, воздух прогревался, и создавалось ощущение лета. Хотелось просто развалиться на траве и прикорнуть под тихое переругивание друзей.

Урок новизны не принес — Хагрид подвел нас к большому загону и, под едкие поддевки Малфоя и ко, попытался более связно донести до нас тему урока, но все время, видимо, от расстройства и волнения, терял мысль.

Потом плюнул на это дело и усвистал в лес, дав время слизеринцам поупражняться в остроумии. Наши, разумеется, не сдержались, намечалась драка, но в самый разгар взаимных оскорблений появился Хагрид и продемонстрировал нам гиппогрифов.

Когда эта толпа недо-птиц ринулась в нашу сторону, удерживаемая только цепями в руках лесника — все забыли об обидах и злости и отпрянули от загона.

Минут десять Хагрид распинался, какие эти животины милашки, и еще минут двадцать под нашими скептическими взглядами уговаривал нас зайти в загон и пообщаться поближе.

— Ну что же вы… — растерянно бормотал он, перебегая взглядом с одного на другого, — никто не хочет? Гарри? Рон? — с надеждой уставился он на нас. Гарри вроде бы дернулся, но я его тормознул.

— Не, Хагрид, я пас, — сказал я. — Но давай ты сам нам все покажешь, а мы просто запишем или зарисуем? — предложил я. — Ты же профессионал, у тебя лучше получится с такими опасными зверями общаться, а мы что — сделаем чего не так… Лучше не рисковать.

Удивительно, но даже слизеринцы заткнулись и напряженно молчали. Похоже, контактировать с шумными и непредсказуемыми существами никому не хотелось.

— А я хотел, чтобы вы на них полетали, — огорченно признался Хагрид, и все одновременно передернулись от такой перспективы.

— Не стоит, — неожиданно вмешалась Гермиона, доставая блокнот, — лучше расскажите нам, сэр, подробнее об этих милых созданиях, а мы законспектируем. — Все ученики переглянулись и шустро зашуршали бумагой. На профессора уставились десятки вопрошающих глаз.

— Э… м-м-м. Дайте подумать… Гиппогрифы… — и лекция началась…

Когда она закончилась, все вздохнули с облегчением и ринулись к замку.

— Он ненормальный, — возмущенно распинался обогнавший нас Малфой со своей свитой, — притащить на урок такое чудовище. Напишу отцу…

Сам Хагрид выглядел огорченным, но мы его подбодрили, как умели.

— Я же как лучше хотел, — бормотал он, — чтобы интересней. А никто…

— Хагрид, — вмешалась Гермиона, — это была замечательная лекция — смотри, — она протянула ему три листа убористого почерка и зарисовку, смутно напоминающую гиппогрифа. Хагрид был впечатлен.

— Это что, все я наговорил? — откровенно удивился он.

— Конечно, — закивала Гермиона, — ты настоящий учитель. Профессионал. Только… Давай ты подберешь для уроков таких зверей, чтобы их можно было погладить.

— Так гиппогриф… — начал было он, но я его перебил:

— Нет, Хагрид, — встрял я, — они, конечно, красивые создания, но для нас пока рановато. Я бы единорога посмотрел, нюхлера, джарви, шишугу, пегаса, феникса. Что-нибудь милое, с мягкой шерстью. Ты огромный и сильный, да и со зверьем хорошо ладишь, а мы твоим гиппогрифам на один укус. Что для тебя милый щеночек — для нас цербер. Ты же не хочешь, чтобы на твоих уроках кто-то пострадал? Напишет тот же Малфой отцу, и припрется в школу Попечительский совет. Устроят тебе проверку и турнут с места профессора, и что мы тогда делать будем?

— Да, Гермиона и Рон правы, — вмешался Гарри, — не стоит рисковать. Вот курсе на шестом я бы пообщался с таким зверем.

— Ладно, — вздохнул Хагрид, сдаваясь под нашим напором, — единороги так единороги.

— Рон, ты чуть урок не сорвал, — попенял мне Гарри, когда мы шли к замку. — Ну подумаешь, полетал бы я, и все дела. Этот гиппогриф так ничего — вроде спокойный и послушный. Хорошо Малфой особо не вякал, а то Хагрид бы расстроился.

— Да? — усмехнулся я. — А если бы ты со спины по перьям соскользнул и свалился? У Хагрида даже палочки нет. Чем бы он тебе помог? От тебя бы только горстка костей осталась, а Хагрида в Азкабан вернули.

— Рон прав, Гарри, — вмешалась Гермиона, — а вдруг бы этот зверь кого-то покалечил и оставил инвалидом — ты когти у него видел? А их в загоне больше дюжины. Разве бы Хагрид успел, если бы несколько животных сразу взбесились?

— Ладно, — неохотно согласился Гарри, — но я бы не против пообщаться с таким красивым животным.

— Так попроси Хагрида в частном порядке устроить вам встречу, — фыркнул я, — он будет счастлив.

Гермиона весело фыркнула, мы переглянулись и рассмеялись. Лично я был счастлив тем, что не пришлось спасать Малфоя и Клювокрыла — ну их обоих…

Глава опубликована: 21.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Очень хорошо! Если честно, считала автора мужчиной, уж очень мужской стиль повествования "по делу", поэтому удивилась, когда после прочтения полезла в комментарии. Спасибо за основательную историю, в которой мы увидели взросление героев и прошли с ними этот путь. Безумно приятно видеть трезвый взгляд на персонажей, без предубеждений и ярлыков, не было откровенно негативных и положительных (окромя лича), были моменты, когда Рон пересматривал свои взгляды на кого-то, перерастал детскую вражду и обиду, но в то же время не скатился в Марти Сью, потакая своим маленьким слабостям в виде наслаждения славой. Получилась основательная работа, которой автор может гордиться, а читатели наслаждаться.
Aprel77
Если уж так говорить, то мораль в этом произведении как раз такая, какая и должна быть у взрослого человека. Рону плевать на то, что о нем думают другие и поступает так, как этого требует ситуация. Хоть Снейпа, как персонажа, я недолюбливаю, но в этом произведении его показали, как достаточно взрослого человека со своими тараканами в голове. На черное и белое мир не делится.
ГГ-ой на редкость унылое Г.
Пришлось пять глав перечитать, чтобы вспомнить почему раньше дропал (да, два раза брался).
И на редкость унылые и неуместные флэшбеки.
AlexKu
Прочь уныние! )))
И тогда всё окружающее перестанет казаться серым и унылым. ☝️🤗
Удивительно, но в этом Рон ещё больше отсталый селюк, чем в каноне
Aprel77
Не серая, а взрослого человека, умеющего видеть и различать оттенки и полутона. Причем человека уже битого жизнью и не раз преданного теми, кому доверял. Но не растерявшего в целом веры в людей.
Это было замечательно! Один из нелюбимых персонажей ожил и продолжил свой путь, завоёвывая сердца! Как бы канон, но вдруг как будто слетает слой и всё уже не то, чем кажется))) Спасибо за эту работу, за оригинальный сюжет, за атмосферу.
Супер! Спасибо вам!
Восхитительно прописаный мир (красочный, по-хорошему волшебный), классный Снейп, чудесная Луна. Очаровательное семейство Уизли. И местами просто чудовищно угнетающий ГГ. Ну и четкая мезогиния по всему тексту. Ощущения от фанфика весьма спорные, что и хорошо.
Есть о чем подумать. Спасибо автору.
Добротный попаданческий фик. Очень понравилось, спасибо автору.
Здорово раскрыли семью Уизли - что это не просто наивные последователи Дамблдора, а семья со своей историей и своими интересами. Ну и... Я не люблю Рона. А тут его подменил попаданец.
Диалоги с участием Артура Уизли - просто бомба. Шикарный батя. То, как Рон объяснял друзьям сложные и проблемные вещи - тоже крайне интересная тема. Фиков, где было бы задорное рубилово - много, но где были бы интересные споры между друзьями и союзниками, где были бы попытки нащупать доверие - их гораздо меньше.
Порадовал местный Дамблдор - не скатывающийся в явного Дамбигада, разумный, благородный, но действующий вразрез с интересами Уизли.
Володя-лич - идея интересная. Но... Как это часто бывает, главный герой не стал глубоко копать по поводу его бессмертия. Не задался вопросами вроде "если это взаимодействует с материальным миром, можно ли это разорвать на части материальными способами, скажем, взрывом?" или "убить это нельзя, а что насчёт ментальных чар - поцелуй дементора, обливиейт, круцио?"
Ну и Гермиона. Хоть автор и подсвечивал её недостатки - как по мне, она привлекательнее Луны) Но может, это мои личные предпочтения.
Показать полностью
Откровенно глупое поведение Отца после драки Рона и братьев. Еще глупее поведение родителей после того как Рон оказался в больнице и ему отращивали новый язык. Но больше всего удивило что Рон (в котором сидит нормальный мужик) якобы понял мотивы родителей. Реакция матери на замкнутость сына после того как его чуть не грохнули тоже полный писец... Нормальный взрослый человек такое понять и принять точно не мог бы (это я про Рона) и нормально общаться с ними не смог бы )))
Просто потрясающе
гудшиперский или пирожковый пейринг
А что это значит?)
Прекрасная история ! Огромная благодарность Автору, особенно за Луну.
Интересно, достоверно и грамотно.
Спасибо!
Дошел до 63 главы, и последние глав 5 жутко режет глаз постоянное "отмер". "Гермиона отмерла первой...", "Билл первым отмер...", "отмер я..." на каждую главу раз пять кто-то отмирает.

Рон здесь конечно немного неадекватный, дерётся по поводу и без, моральный кодекс очень спорный, но сюжет огонь, персонажи живые и настоящие
Я что-то не поняла такой момент: то всех родственников у Уизли убили (и со стороны отца, и со стороны матери), то вдруг тётушка Мюриэль. Я сразу ждала, что Рон спросит отца про тетушку, но он не спросил. Ладно, забыл. Но потом через несколько глав тётушка фигурирует в тексте как ни в чем не бывало, и Рон опять не интересуется, как же её-то не убили. Странно это.
Лаккияавтор
Памда
Женщина выйдя замуж уходит в другой род. Видимо, с чистокровностью ее мужа все нормально.
куски откусываешь - это, по сути, тавтология. Кусать и есть отделять кусок зубами. Так что ошибка речевая. Просто откусываешь. Или кусаешь.
kryvbas
Как раз в духе Рона🤣
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх