↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любовь. Романтика. «Доктор Кто»? (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 258 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в шоу и жизни Доктора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Откровения розофеечки, часть третья, или грустные рассуждения о том, как РТД надул шипперов, но большинство фандома всё устроило

Если вы хотите, чтобы хувиан открылся для вас с лучших сторон, узнайте, кто его любимый Доктор. Если вам хочется узнать о хувиане всё самое худшее, поинтересуйтесь, кто его любимая ньюскульная спутница. Предполагая реакцию читателей на начало этой статьи, я хочу сделать оговорку и сказать, что фанат фанату рознь и даже любители одних героев могут значительно друг от друга отличаться, ведь каждый из нас любит «Доктора Кто» за что-то своё. И всё-таки по любителям определённых компаньонов можно сказать — или, скорее, предположить, очень многое: например, какие у этого человека интересы, какие ценности он разделяет и какие достоинства считает в людях самыми важными. Почему же я зацикливаюсь в случае с выбором любимой ньюскульной спутницы на негативе? Потому что хувианы, ведущие активную фанатскую жизнь в посвящённых сериалу сообществах, постоянно дискредитируют себя, а если уж человек выделяет на фоне всех остальных определённую спутницу, то, скорее всего, для него не является проблемой проявление любимой героиней значительных недостатков и он придерживается не самых приятных взглядов, которые, так уж вышло, объединяют собой большую часть единомышленников. Если вы хотя бы раз заходили на хувианский форум и влезали в споры о спутницах, читали шипперские посты на Таблере, или же вам доводилось понаблюдать за фанатами под фанфиками об их любимицах, то вы не могли не заметить за увлечёнными поклонниками придерживания определённой линии поведения и проявления типичных для представителей разных групп недостатков.

Фанаты Ривер Сонг, не без поощрения Моффата и Биг Финиш, возводят свою фаворитку выше всех остальных спутников, не видят ничего плохого в том, что вокруг одной героини в расширенной вселенной вертится весь хувианский мир, игнорируют или и вовсе оправдывают продвигаемые через Ривер сексизм и романтизацию абьюзивных отношений [1] и очень любят распространять элитаристские идеи: о том, какие люди лучше всех остальных, какому кругу нужно принадлежать для того, чтобы считаться «избранным», «исключительным» и «особенным», и кто именно заслуживает того, чтобы считаться «ровней» Доктора и заполучать от него любовь. Большая часть фанатов Клары Освальд откровенно кайфует от сложности, дарковости, неоднозначности и нездоровости созависимых отношений Доктора и Клары, прекрасно при этом видя всю подноготную седьмого — девятого сезонов и понимая, что их любимые герои делали друг друга хуже и благополучно летели вместе во тьму [2]. А ещё есть такие люди, как фанаты Роуз Тайлер, — точно так же увлекающиеся шиппингом, как поклонницы Ривер, точно так же выделяющие Роуз на фоне всех остальных, как фанатки Клары, и точно так же игнорирующие проблемы своего любимого пейринга [3], как любые другие шипперы, да только получающие в свою сторону намного больше негатива, чем любители моффатских героинь. В то время как фанатов моффатских пейрингов и персонажей в фандоме уважают и принимают, о любителях Роуз в фанатской среде принято говорить либо плохо, либо никак, — а зачем вообще обращать на этих двинутых идиоток внимание, если только не с целью их потроллить? Отношение фандома к любительницам Роуз настолько негативно, что исключительно для нас было создано персональное прозвище — «розофеечки», исключительно нас именуют упоротыми, глупыми, наивными, примитивно мыслящими и во всём неправильными недохувианками, исключительно наш пейринг — Доктор/Роуз, не воспринимается хувианами всерьёз, постоянно критикуется и обесценивается, и исключительно фанаткам Роуз приходится испытывать за свои интересы стыд и оправдываться перед каждым встречным за неправильные для «настоящего» хувиана предпочтения, ведь, по мнению фандома, быть любительницами героини Билли Пайпер могут только узкомыслящие и далёкие от «Доктора Кто» люди.

Я розофеечка — не самая примитивная, не вполне разделяющая взгляды стереотипных шипперов Доктора и Роуз и ещё не очень безнадёжная, но всё равно розофеечка. Что говорит обо мне моя любовь к Роуз как о человеке? По моим предпочтениям можно с лёгкостью предположить, что я познакомилась с «Доктором Кто» в подростковом возрасте, — и в этом вы не ошибётесь. Верной будет и характеризация меня как безмерно романтичной особы, которая ставит любовь выше всего остального, ценит преданность чувствам и не умеет отпускать то, что любит. Хотя как хувианка я должна уметь принимать «Доктора Кто» любым, я всё ещё — даже спустя восемь лет в фандоме, разграничиваю любимую ньюскульную эпоху от всех остальных, а вернее, предпочитаю её всем остальным эрам. Хотя мне уже далеко не семнадцать лет и за долгие годы я очень изменилась как хувианка и приняла те вещи, которые, как полагает большая часть фандома, для понимания глупых и зацикленных на романтике любительниц Роуз неподвластны, я всё ещё испытываю нужду в том, чтобы удовлетворять свои шипперские запросы, потому что избавиться от «розофеечковости» представляется для меня невозможным — есть в этом пейринге что-то такое, что цепляет и не отпускает тебя, даже если ты самолично пытаешься разрубить с тормозящим тебя пейрингом связи. Я больше не шипперю Десятого и Роуз [3], признаю, что наш Доктор никогда не любил Роуз так, как это видят шипперы, и ни в коем случае не идеализирую героиню Пайпер, потому что понимаю, что по количеству присущих ей минусов эта спутница даст фору любой другой компаньонке [4], но взять и отпустить пейринг Доктор/Роуз почему-то не могу, и меня действительно ранит то, что место Роуз Тайлер давно и навсегда заняла Ривер Сонг, переплюнувшая Роуз по всем фронтам [5], а поклонниц первых РТДшных сезонов оставили в дурах — и сделал это лично Рассел Т. Дейвис [6].

Я всегда была благодарна судьбе за то, что познакомилась с РТДшным «Доктором Кто» в подходящее время, и никогда не забуду о том, что этот сериал сделал для меня в один из переломных жизненных моментов, но в последнее время ко мне всё чаще приходит невольная мысль о том, что если бы я взялась за ньюскул в более позднем возрасте, то я бы не зацепилась за первые сезоны так, как это произошло в реальности, не приняла ньюскульные драмы близко к сердцу и отнеслась к истории Роуз и Доктора более критически, а следовательно, мне бы не пришлось разочаровываться в РТД спустя долгие годы фандомной жизни и расстраиваться из-за того, что моя героиня не получает от своего создателя и берущихся за неё писателей должного. Хотя многие хувианы этого не осознают, быть розофеечкой действительно стрёмно, и чтобы осознать всю безнадёжность шипперского положения, достаточно поставить себя на чужое место, — особенно в настоящее время, когда Биг Финиш возвёл в одну из важнейших целей активное продвижение, распространение и романтизацию отношений Ривер Сонг со всеми Докторами, а заодно с тем обесценил и практически стёр из истории то, что когда-то связывало РТДшного Доктора с Роуз, а происходит это, к слову, не только в аудиопьесах, но и расширенной Вселенной «Доктора Кто» в целом [5, 7]. Попробуйте, если вашим любимым спутницам повезло с сюжетными линиями больше, чем Роуз, представить, каково это, когда твоя избранная спутница никем не воспринимается всерьёз и не заполучает в расширенной вселенной того, что по прошествии лет дарят каждому спутнику Доктора. Попробуйте представить, каково это, когда значимость ваших любимых компаньонок для сериала и Доктора повсеместно стирается, да ещё и ради возвеличивания поздних спутниц.

К слову, начались все эти несправедливости отнюдь не с Ривер Сонг, а с Донны Ноубл — лично Рассел Т. Дейвис в четвёртом сезоне отобрал у Роуз данное ей в первом сезоне звание «самой преданной спутницы», передав его Донне, а чуть позже из сериала и расширенной вселенной началось постепенное стирание романтических отношений Доктора с Роуз, что фактически превратило Роуз Тайлер в пустое место. Фандом предпочёл забыть о том, что в своё время героиня Пайпер стала одной из главных причин успешности перезапуска «Доктора Кто», и отнёс её в список масштабных ошибок, совершённых РТД во время работы над сериалом, а о влиянии Роуз на Девятого и вовсе никто не вспоминает, — настолько сильна нелюбовь хувиан ко второму сезону и подпейрингу Роуз/Тен. Хотя я считаю, что арка Злого Волка, через которую был показан значительный рост спутницы, и её отношения с Девятым, сделавшие Доктора таким, каким его все любят и знают, гораздо важнее, чем недоромантика с Десятым и тема «ковров и ипотек», в сознании большинства хувиан Роуз связана в первую очередь, если не сказать исключительно, с романтикой, и понять их можно — сам РТД увлёкся этой темой и переборщил с флаффом, чтобы в итоге уничтожить пейринг Доктор/Роуз, заставив героев предать друг друга, а это попросту перечеркнуло всю чистоту и искренность их отношений. Испорчена была арка Роуз Тайлер ещё и потому, что РТД поставил тему любви выше развития спутницы как персонажа и изменения как личности, и из-за этого героиня Пайпер затерялась в романтике и перестала восприниматься зрителями как независимая единица, а если её отношения с Доктором обесцениваются, то что тогда вообще остаётся в случае с героиней неискажённым и значимым?

Быть фанаткой Роуз Тайлер стрёмно, потому что ты взрослеешь, меняешься, переосмысляешь отношение к сериалу и Доктору и в один прекрасный день внезапно осознаёшь, что создатель ранней ньюскульной эпохи «Доктора Кто» воспользовался тобой для получения нужного эффекта — привлечения к сериалу внимания и повышения рейтингов, и оставил тебя и других наивных девочек в идиотках, а ведь РТД не испытывает из-за этого особых угрызений совести, плюёт на интересы и чувства своих поклонниц, не собирается ни перед кем извиняться за то, как самолично опустил Роуз ниже плинтуса [6] и сам же не относится к своим героине и пейрингу всерьёз. Чего уж там, Рассел Т. Дейвис является даже большим шиппером Доктора и Ривер, чем Моффат, и одно это заставляет «розофеечек» чувствовать себя преданными. Вы выставили нашу любимую спутницу глупой, дабы подарить ей «женское счастье» и угодить неприхотливой публике, которая не будет размышлять об этической и моральной стороне дурацкого хода с Метакризисом [6], кинули свою аудиторию с напрашивающимся спин-оффом, отсутствие которого особенно аукается шипперам сейчас, когда фанаты Алекс Кингстон не успевают объедаться обилием шипперского контента, сыплющегося на них золотым дождём [5, 7], но что намного важнее, воспользовались собственной героиней и её фанатками для получения своего — популяризации сериала и принесения вам от «Доктора Кто» денег, но даже не удосужились закрыть сюжетную линию героини Пайпер адекватным образом и подарить её фанаткам то, чего они заслуживали, а в настоящее время при каждом удобном случае даёте всем знать, как вам пофиг на Роуз и как вы обожаете психопатку Ривер и её абьюзивные отношения с Доктором [8, 1].

Говоря о заслуженном выведении Роуз, я не подразумеваю, как можно подумать, превращение Тайлер в вечно живущую супергероиню (хотя почему Роуз не позволено получить то, что дали Джеку и Кларе, мне не понять никогда) или встречи со всеми Докторами и «долго и счастливо», — то бишь всё то, что заполучила от своего создателя Ривер и за что её фанатки почему-то никем не стыдятся, не высмеиваются и не осуждаются, хотя являются такими же увлечёнными и зацикленными на одной романтике, как и «розофеечки». Я считаю, что Рассел Т. Дейвис, а через него Доктор, должны были быть с Роуз и её фанатками честными, а честность заключается в том, что мир жесток и несправедлив, никто из нас не может получать то, чего он захочет, далеко не каждая романтическая история заканчивается свадьбами, ипотеками, коврами и детьми, но что главное, не все романтические истории обязательно должны так заканчиваться, место женщины в мире не должно сводиться к спальне, кухне и детской и каждая из нас заслуживает большего, чем суррогат настоящего счастья, которое всё ещё преподносится в культуре в виде браков, детей и ипотек. Показательно, что во время обсуждения отношений Доктора и Роуз почти все хувианы зацикливаются на спутнице: на её «неуместных» чувствах, на её некрасивых поступках и на её эгоистичном желании заполучить вечность с Доктором, за что она, в отличие от Ривер или Донны, заслуживает исключительно осуждения, но практически никто не задумывается о том, как вёл себя Доктор, — взрослый человек с приличным жизненным опытом, который должен был дать понять Роуз, чего ей не следовало от него ждать и на что ей не стоило даже надеяться. Здесь мы приходим к перекладыванию ответственности с людей, обладающих властью и совершающих многочисленные манипуляции, на тех, кто этим самым людям когда-то по собственной неопытности и наивности поверил.

Вместо того, чтобы осуждать Доктора, прекрасно понимающего, что он творит и чем закончится его связь с очередной незрелой девочкой, только вышедшей из подросткового возраста, аудитория бросается на Роуз — дескать, чем ты, безмозглая дура, думала, когда навязывалась со своей любовью к старику-инопланетянину, хватит видеть в нём того, кем он представляется и хочет казаться, и навязываться несчастному мужику, который не может от тебя, несчастный, отвязаться. При этом в глубине души все прекрасно понимают, что Доктор взрослый человек, и если бы он мог и хотел оттолкнуть от себя влюблённую девочку и предотвратить неминуемый переход всех границ, то он бы это сделал. В реальности Доктор предпочёл пойти на поводу у собственных соблазнов, не найдя при этом достаточно смелости, чтобы довести дело до конца и не совершать трусливого предательства, и при этом его мало кто осуждает, зато понимают и оправдывают все. Ровно так же стоящая в стороне аудитория воспринимает и оценивает людей, которые придумали и эксплуатировали романтическую историю Роуз и Доктора, и молоденьких зрительниц, невольно поведшихся на обман, хотя объективно за романтизацию истории неравных отношений должны нести ответственность отнюдь не шипперы. Но нет, вместо того, чтобы осуждать РТД, который заварил всю эту романтическую кашу и заставил отдельную категорию зрителей ожидать от сериала чудес, осуждаются шипперы — видите ли, мы сами виноваты в том, что полюбили пейринг, поверили в любовь Доктора к Роуз, ждали от сценариста того, что он вполне мог бы сделать, да только не захотел, в отличие от уже упомянутого Стивена Моффата, и до сих пор не можем успокоиться и оставить первые сезоны в покое, хотя имеем полное право ожидать от создателей расширенной вселенной качественных дополнительных материалов о любимой спутнице, которые бы удовлетворили наши запросы, точно так же, как удовлетворяют запросы всех остальных хувиан. Как видим, в обоих случаях дураками выставляются люди, от которых ничего не зависело, а обладающие властью персоны не думают нести ответственности за совершённые ими поступки, да от них этого никто и не требует.

Сейчас, с позиции взрослого человека, который начал знакомство с сериалом в подростковом возрасте, я позиционирую историю Роуз как потенциально поучительную, и связано это с тем, что героиня Пайпер является единственной ньюскульной спутницей, которая представляет собой определённую публику и для неё же и существует, — это подростки, прежде всего девочки-подростки. Я прекрасно знаю, что в фандоме хватает шипперов Доктора и Роуз, которым далеко за двадцать, и даже тридцать, не пытаюсь грести всех РТДшников под одну гребёнку и не хочу сказать, что Роуз может быть интересна и приятна только школьницам, но нейтральной и универсальной первую ньюскульную спутницу не назовёшь никак. Если посидеть на форумах, посмотреть видео на хувианскую тематику и проследить за отношением аудитории к Роуз, то вы непременно заметите, что чем старше зритель «Доктора Кто», тем больше вероятность, что героиня Пайпер ему или ей неинтересна, а то и глубоко несимпатична. Понять всех этих людей можно: Роуз Тайлер — самый что ни на есть типичный подросток, и если в семнадцать тебя не раздражают её недостатки, вроде порывистости, импульсивности или вечно осуждаемого в случае этой героини эгоизма, и тебе понятны её категоричность, полная отдача чувствам и готовность лишиться всего и пожертвовать целыми Вселенными ради того, чтобы вернуться к любимому человеку, то как только ты становишься старше, ты начинаешь понимать, что канонная Роуз — далеко не самый приятный человек, уже не можешь легко прощать ей некрасивые поступки или оправдывать её ошибки, но что особенно грустно, героиня Пайпер не взрослеет вместе с тобой.

РТДшники и шипперы Доктора и Роуз сейчас наверняка задаются вопросом, как я могу говорить, что Роуз не повзрослела, если существует четвёртый сезон. А теперь вспомните, что вы получили в этом самом четвёртом сезоне, и ответьте честно, достаточно ли вам того минимума, с которым нас оставил РТД. Не видите ли вы противоречий между поведением Роуз в "Turn Left" и финальной арке? Что именно вы связываете с её взрослением, и какие поступки РТД подаёт в качестве проявления «мудрости»? Как та Роуз Тайлер, какой мы знаем её по первым сезонам, то бишь самая обычная девочка из рабочего класса — не самая умная, неопытная, сдающаяся после первой неудачи ("The Parting of the Ways"), вдруг становится молодой женщиной, какой мы видим её в «Поверни налево»? Становится более взрослой, рассудительной, серьёзной, боевой, не сдающейся (в отличие от самого Доктора), идущей к своему до конца и прошедшей через такие испытания, что для неё — неравнодушной, эмпатичной, сочувствующей девушки, становится нормой отправить человека на смерть для исправления вселенского равновесия, за что в первом сезоне Роуз бросалась на Доктора с криками (здесь достаточно вспомнить эпизод "The Unquiet Dead" и полное неприятие Роуз того, что Доктор подталкивал Гвинет к самопожертвованию ради благого дела). Для того, чтобы Роуз Тайлер выросла как персонаж и воспринималась хувианами серьёзнее, она должна была получить совсем другую арку развития и пройти во втором сезоне через уроки, которые так и не усвоила, но что главное, появиться перед возвращением в четвёртый сезон в собственном спин-оффе, который бы подарил ей убедительные рост и развитие, а ещё лучше, появиться в персональном спин-оффе и не возвращаться в сериал. Никто в здравом уме не стал бы портить хорошую драму фальшивыми разрешениями всех проблем, дырявыми и неубедительно прописанными сценами и убивающим эффект "Doomsday" ходульным "Journey`s End", но РТД это сделал — и то было одно из его худших шоураннерских решений.

Почему же Роуз не заполучила от своего создателя запланированного и потенциально интересного спин-оффа? Потому что РТД не было интересно браться за полноценное раскрытие её сюжетной арки. Скажу больше: Роуз вернули в четвёртый сезон не для того, чтобы показать, как она выросла после путешествий с Доктором и повзрослела, столкнувшись с разрушением привычного для неё мира. Роуз вернули для того, чтобы дать ей «женское счастье». Чтобы оставить зрителей с каким-никаким, но хэппи-эндом, и угодить шипперам Десятого (не Доктора) и Роуз. Ради такого дела РТД забил на всё: на логику развития сюжета и поведения героев, на последовательность прописывания персонажей, на правдоподобность выдуманной им чуши и на все возможные морали [3, 6]. А теперь вернёмся к тому, о чём я говорила выше: персонаж Роуз Тайлер был создан специально для того, чтобы юные зрительницы могли войти через него в хувианскую вселенную и увидеть в спутнице самих себя. Роуз — это отражение публики, которую РТД пытался привлечь к сериалу. Казалось бы, если уж вы создаёте персонажа специально для подростков и делаете его примером для подражания, то было бы логичным прописать для героини убедительный и очевидный рост и чему-то научить своих зрительниц? Некоторым вещам РТД девочек всё-таки учит. Прежде всего тому, что женщина создана для любви и без семьи обойтись никак не может — недаром все героини Дейвиса выходят из сериала замужними. Тому, что самое главное для женщины, — это отношения с мужчиной и получение мещанского патриархально-идиллического счастья. Тому, что изменение женщиной мужчины в лучшую сторону гораздо важнее, чем самоосознание и развитие её самой как независимой личности.

Учит РТД детей и тому, что для удовлетворения себя достаточно малого. Не можешь быть с любимым? Выбирай удобного партнёра, даже если это беспринципно. Ты переступила через себя во имя любви, но твои старания остались объектом симпатии проигнорированными и обесцененными? Смирись с этим, ведь унижение — участь женщины. Любимый человек тебя предаёт, и на тебя давят со всех сторон, навязывая ту жизнь, которая, как считают окружающие люди, должна тебя удовлетворить, даже если сама ты хочешь совсем другого? Это взрослый мир, детка, а в нём царит сплошная рациональность: чего ты там хочешь, о чём мечтаешь и что чувствуешь, никого не волнует, а взросление символизируют собой лёгкий выбор взамен правильного, самообман, удовлетворение малым ради относительного душевного спокойствия и детей-кухню-церковь-ипотеку — вечные ценности каждой женщины, навязанные нам мужчинами. А теперь представьте, какой могла бы стать история Роуз, будь РТД более прогрессивным и менее сексистски настроенным автором [8]. Вместо того, чтобы унижаться, идти на поводу у других людей и поступать «правильно», Роуз могла собрать остатки самоуважения и послать Доктора туда, где ему самое место, тем более что он её от себя отослал совершенно спокойно. Она могла понять, что им с Доктором не по пути, перерасти свою больную любовь, раз уж сам Доктор от этой любви отказался, и истинное отношение к которой он, чего об этом молчать, показал ещё в легендарной «Девушке в камине», и предпочесть незавидной судьбе типичной патриархальной женщины саморазвитие, личностный рост, путь к звёздам и спасение параллельного мира, и тогда её сюжетная арка была бы самой вдохновляющей и феминистичной во всём сериале.

Чего уж там, Роуз вполне могла заполучить в финале первого сезона роль Джека, потому что она стала Злым Волком, и ей и нужно было иметь дело с тяжёлыми последствиями совершения импульсивного поступка. Но нет, если Джека на несчастную и сложную судьбу обречь можно было, то вот Роуз — нельзя, потому что женщинам, как уже давно заметили многие зрители ДК, РТД никогда не давал ни власти, ни силы, ни полноценного обладания способностями, которые они получали только в финальных эпизодах и исключительно на время, — а то как же хрупким созданиям жить с такой ответственностью? Это мужики пусть страдают — они же сильные, а женщины должны заполучать непременное счастье, то бишь мужей и младенцев. В 2021 году на свет вышли комиксы, посвящённые параллельным версиям Роуз, и, к моему огромному сожалению, их авторы продолжили навязывание юным хувианкам «традиционных ценностей», что кажется огромной насмешкой, если учитывать, что в тех же комиксах мы можем увидеть яркие, самобытные, независимые и сильные образы Роуз из параллельных Вселенных — такие образы, которые мы могли бы получить в сериале, уважай и люби РТД свою героиню по-настоящему, не продвигай он через судьбы женских персонажей патриархальные установки [8] и поставь рост Роуз как личности выше её отношений с Доктором. В одной из параллельных Вселенных Роуз является лидером группы, борющейся с Морскими Дьяволами, и, как по мне, по крутости она может обойти даже лучшую версию нашей Роуз из эпизода "Turn Left". В ещё одной Вселенной Девятый не отбирает у Роуз энергию ТАРДИС, и она не только не умирает, но ещё и становится могущественной богиней — такая версия Роуз является любимой у большинства шипперов, потому что сюжетный ход со Злым Волком был способен развить как саму Роуз, так и её отношения с Доктором, не забей на него РТД болт после финала первого сезона.

К сожалению, весь потенциал обеих версий Роуз полетел в комиксах ко всем чертям, потому что их авторы решили подать совсем не те идеи, какие следовало бы подавать юным читательницам. Если говорить о Роуз Злом Волке, то авторы комиксов подчеркнули, насколько неправильна такая версия Роуз, и попросту обесценили саму суть арки первого сезона, превратив в злодейку ту версию Роуз, которой двигали исключительно милосердие, мудрость и доброта. Что же до крутой Роуз из группы сопротивления, то её авторы комиксов выставили несчастной из-за одиночества, и по-настоящему счастливой, а также «правильной» и «полноценной» героине казалась жизнь из снов — жизнь настоящей, как можно догадаться, Роуз, выставленной в комиксах не более чем женой и матерью, что вызвало у шипперов клона Десятого и Роуз ожидаемые взрывы восторгов. Специально для наивных фанатов с ограниченным взглядом на жизнь и место женщины в мире был создан сопливый контент, подтверждающий идиллическое счастье Роуз с мужем и ребёнком, — это ведь и есть настоящее счастье любой женщины и единственная роль, к которой мы должны стремиться, и несчастных комиксов оказалось достаточно, чтобы удовлетворить запросы массовой публики. Также создатели расширенной вселенной убедили нас в том, что Роуз при любых обстоятельствах предпочла бы настоящему Доктору Метакризиса, что в очередной раз усилило позиции Ривер Сонг — она-то принимала Доктора абсолютно любым, всегда выбирала оригинал, а не жалкую тень, и клонами одной инкарнации не довольствовалась, и тем самым забили в гроб пейринга Доктор/Роуз очередной гвоздь, что не может не расстраивать, ведь РТД и так всех обманул и проООСил героиню в угоду чьих-то интересов [6], чтобы авторы расширенной вселенной развивали сейчас эту тему, вместо того, чтобы попытаться как-то исправить ошибки Дейвиса или хотя бы показать альтернативные версии судьбы Роуз.

Иронично, что в то же время, когда были опубликованы комиксы про неземное счастье Роуз и её «идеального мужчины», вышла компьютерная игра, в которой настоящий Доктор, причём всё тот же Десятый, предпочёл Роуз мадам де Помпадур. Любители «Девушки в камине» и антишипперы Доктора и Роуз могут ликовать: наконец-то, спустя столько лет, нас убедили в том, что при удобных обстоятельствах Десятый поступил бы со своей спутницей как последняя скотина — оставил её, а заодно Микки, помирать на космическом корабле в далёком будущем, без задней мысли о том, что поступает неправильно, и лишних раздумий, и легко отказался от всей своей жизни ради незнакомки, а заодно предпочёл более долгой, серьёзной и сильной, как к ней ни относись, любви стихийную страсть и внезапную влюблённость (как будто мало нам было самого факта, что Десятый запал на Ренетт, хотя испытывал чувства к Роуз, так теперь каноном является то, что Роуз проиграла абсолютно всем своим «соперницам»). И ведь это ещё не всё! От Ренетт у Десятого в параллельной Вселенной тоже появились дети, вот и попробуй теперь докажи, что Тену не было пофиг, на ком жениться и от кого плодить потомство. Попробуй докажи, имея аудиопьесы и романы, в которых Десятый так же легко влюбился в Ривер Сонг и, разумеется, вступил с ней в романтические и сексуальные отношения, забив на Роуз спустя месяц после очередного расставания, что его чувства к Роуз вообще чего-то стоили [3, 5]. Если учитывать, что Десятый Доктор никогда не был верен чувствам к Роуз, постоянно её кем-то заменял, совершенно не чувствуя себя из-за этого виноватым, а также крутил романы со всеми подряд, то где вероятность, что его клон будет вести себя иначе? Как нам верить в какие-то там смехотворные комиксы, когда мы имеем целое обилие материалов, вступающих в борьбу со всем тем, что навязывается хувианам через финал четвёртого сезона?

Хотя довольные всем шипперы ТенТу и Роуз этого не осознают, главной трагедией всех розофеечек является то, что мы ставим себя на место любимой спутницы и через неё пытаемся получить то, что в реальной жизни достаётся только самым красивым, успешным и необычным (история Ривер это подтверждает), но вместо желаемого получаем кукиш с маслом, завёрнутый в красивую и яркую обёртку, на которую легко купиться. Как известно, большинству «розофеечек» РТД угодил, и подобные фанатки побежали заниматься двумя важными вещами: писать PWP-фики про делание Роуз и её Идеальным Мужчиной с лицом и телом Дэвида Теннанта детишек и читать обилие ванильных фанфиков про ипотеки и походы на УЗИ, незаметно перешедшие с фикрайтерских сайтов в официальные источники, что впору считать деградацией расширенной вселенной. Но ведь для того, собственно, и была сделана подачка РТД — ему хотелось удовлетворить гетеросексуальных героев и зрительниц оргазмами и воспеть «традиционное» счастье, которое для Дейвиса, казалось бы, должно быть чуждым. На то его кривой, непродуманный и разваливающийся на ходу сюжетный ход сделан и был, — РТД решил дать бабам то, что им якобы нужно, то бишь мужика, который удовлетворит все наши потаённые желания и фантазии, и ради этого он предпочёл пойти против собственного внутреннего голоса, прекрасно понимающего, какую фальшь Дейвис пытался всем навязать и насколько объективно дурацким и некачественным является окончание сюжетной линии Роуз [6].

Как у любого другого хувиана, у меня есть хэдканон, и в этом хэдканоне нет ни Метакризиса, ни оригинального Доктора, а параллельный Доктор, через которого я пытаюсь удовлетворить свои шипперские хотелки и хоть как-то утешить внутреннюю розофеечку, оставшуюся сидеть у разбитого корыта, не отбирает у моей любимой спутницы свободы и воли и даёт ей то, чего Роуз заслуживала, — отношения, основывающиеся на доверии, уважении и честности. Да, Доктор и Роуз никогда не будут находиться в равном положении. Да, какую судьбу для Роуз ни выдумывай, она никогда не получит то, чего хотела, — Доктора, в которого влюбилась. Это всегда будет его клон, параллельная версия или эхо, но ведь даже в таком случае можно придумать более убедительный и менее разочаровывающий финал. Забирающий у Роуз энергию ТАРДИС и заглядывающий в будущее Девятый мог бы воспользоваться полученными силами и направить часть своего сознания в параллельную Вселенную. Тогда бы никому не пришлось идти на жертвы и лишаться памяти и рук, а с Роуз действительно остался тот самый Доктор — без намешанных черт от посторонних людей, но только ранний, что тоже хорошо, ведь Роуз Найна, чего бы там фанаты сериала об этом ни думали, любила, и это подтверждается в новеллизации первой серии. С таким же успехом Роуз могла встретить во Вселенной Пита параллельную версию Доктора, который бы не стал от неё сбегать, или и вовсе остаться с ним на долгие годы из-за проснувшейся силы Злого Волка. Хотя такой финал можно назвать не менее горьким, чем окончательное выведение Роуз, в нём хотя бы нет обмана, ведь лучше строить отношения с другим человеком, чем пытаться довольствоваться чужой тенью и притворяться, что в такой ситуации никто никого не предаёт. Альтернативному Доктору даже не обязательно выглядеть как знакомым Роуз инкарнациям и проходить через тот же опыт. Дайте ей своего Восьмого или Пятого, которых не поломала Война Времени и с которыми Роуз сможет начать отношения с чистого листа, — и тогда она получит выстраданное счастье! К сожалению, до такого ни один причастный к сериалу человек до сих пор не додумался, и я уверена в том, что никто в ближайшее время не подумает ставить под сомнение аморальные хэппи-энды и придумывать более уместные и менее противоречивые версии жизни Роуз после "Journey`s End". Увы, РТД и работающие на него люди так и продолжат всех обманывать и держать зрителей за дураков, а вот стоит ли давать другим себя обманывать — решать только вам.

Примечания к части:

[1] https://ficbook.net/readfic/3010056: в этой статье вы можете найти детальную критику 5-7 сезонов и отношений Одиннадцатого Доктора со спутницами, в том числе и Ривер;

https://ficbook.net/readfic/7237690: в этой статье я критикую 9 сезон, в том числе и любовную линию Двенадцатого Доктора с Ривер;

https://ficbook.net/readfic/4346399/11245452; https://ficbook.net/readfic/6459378/18007743; https://ficbook.net/readfic/6459378/28051019: здесь я критикую сексизм в прописывании Ривер-Мелоди;

https://ficbook.net/readfic/6459378/16516622: а здесь можно прочитать мои рассуждения о продвигающемся через сюжетную линию с Ривер классизме.

[2] https://ficbook.net/readfic/7237690 — критика 9 сезона.

[3] https://ficbook.net/readfic/5866803/24940330 — критика отношений Роуз с Десятым Доктором.

[4] https://ficbook.net/readfic/6459378/20780492 — рассуждения о сложных отношениях Роуз, Доктора и Микки.

[5] https://ficbook.net/readfic/10320554/26558756; https://ficbook.net/readfic/5866803/22628098 — рассуждения о роли Ривер Сонг в расширенной вселенной.

[6] https://ficbook.net/readfic/2449002 — критика "Journey`s End" и выведения Роуз Тайлер.

[7] https://ficbook.net/readfic/10320554/26558734 — рассуждения о роли Роуз Тайлер в расширенной вселенной.

[8] https://ficbook.net/readfic/6459378/18007743

[9] https://ficbook.net/readfic/8725884 — критика репрезентации женщин в эре РТД.

Глава опубликована: 04.02.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх