↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любовь. Романтика. «Доктор Кто»? (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 258 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в шоу и жизни Доктора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

О взрослой, мудрой и особенной мадам и юной, глупой и никому не нужной гопнице

Как вы уже поняли по предыдущим главам, в ньюскульном «Докторе Кто» есть две вещи, которые я ненавижу и не устаю критиковать. Я терпеть не могу финал "Journey`s End" и выведение из сериала очень важного для эры РТД персонажа, — эту ООСную, сырую, нелогичную и портящую любовную линию сцену на Bad Wolf Bay, которую многие фанаты сериала воспринимают всерьёз, а создатели сериала называют каноном. Но куда больше меня ужасает любовная линия Доктора и Ривер Сонг — своими вульгарностью, неискренностью, абьюзом, слабой сюжетной линией и неуместным гротеском. Не будем отрицать того, что в каноне чувства Доктора к Роуз были обесценены, а отношения Доктора с Ривер, напротив, нарочито выделены на фоне всех остальных, причём постарался для этого не один только Стивен Моффат, но, увы, и Рассел Т. Дейвис. Если же говорить о зрителях, то, к сожалению, мало кто обращает внимание на то, как были прописаны любовные линии в целом, потому что у людей есть одно нехорошее свойство — запоминать, с чего всё начиналось и чем всё закончилось, и опускать то, что было показано и сказано в середине. Моффат, очень умный и хитрый человек, многочисленные начала и финалы отношений Доктора и Ривер сделал драматичными, красивыми и сентиментальными. На них удобно ссылаться, и их можно давать в качестве прекрасных аргументов в пользу пейринга Доктор/Ривер. О том же, что там было в середине (а там всё было очень плохо), можно вообще не вспоминать, либо вспоминать с улыбками и умилением, потому что Моффат романтизировал сюжетную линию Доктора и Ривер, удобно прикрылся «закадровыми приключениями» и замаскировал все противоречивые моменты юмором.

Влияет на восприятие любовных линий и их прописывание. Отношения Доктора и Роуз были платоническими, нежными и немного детскими. Отношениями, в которых была важна душевная связь двух людей, а не связь физическая. С Ривер Доктора связывают страсть, пошлый флирт и секс. И вроде бы всем должно быть понятно, что сексуальные отношения совсем не обязательно символизируют собой любовь, но для большинства зрителей, судя по фандомной реакции на пейринги, любовь — это взаимодействие героев, которое обязательно должно сопровождаться физической близостью. Любовь — это отношения, которые, желательно, должны закрепляться браком. Отсюда, кстати, выходит и серьёзное отношение фанатов к пейрингу Хэнди/Роуз и пренебрежение линией Доктор/Роуз, особенно если учитывать то, что у Роуз и ТенТу с самого начала появилось физическое влечение друг к другу (если не сказать похоть), — те элементы, которых многим не хватило в случае взаимодействия Роуз с оригинальным Доктором. Моффатская любовная линия, в отличие от расселовской, ещё и положительно окрашена. Да, Доктор и Ривер расстались, но они провели вместе много времени. Да, Ривер прожила тяжёлую жизнь, зато её жизнь была насыщенной, именно эта женщина заслужила чести называться женой Доктора и с ней Доктор собственной персоной провел целых двадцать четыре года. Ривер наименовали избранной в четвёртом сезоне. Именно её, Ривер Сонг, а не какую там Роуз Тайлер, даже не выведенную в то время из сериала окончательно, но уже задвинутую на второй план. Что же до Роуз Тайлер, то всем, что нам показывали на протяжении двух сезонов, по сути, по-настоящему интересуются только шипперы.

Исключительно те же шипперы видят и отдельные намёки, символы и параллели, не кричащие о любви, но именно её и обозначающие, в тех сериях, в которых Роуз не было (моффатскую эру отнесём сюда условно, а в целом я подразумеваю третий и четвёртый сезоны). А вот рядовые зрители и критики видят Роуз, которая нарушила все свои обещания и бросилась со страстными поцелуями на чужого человека (видимо, так любила, что прямо перед Доктором кинулась целоваться с его двойником). Рядовые зрители и критики видят Доктора, который, несмотря на все свои слова, бросил спутницу с утешительным призом в лице клона. Не легче оттого, что шипперы, которых, к сожалению, большинство, ещё и дружно восторгаются «хэппи-эндом», а в их фанфиках Роуз и Хэнди активно сношаются и делают детей, как будто подобные финалы, как у Доктора и Роуз, — это что-то абсолютно нормальное и ни капли не аморальное. Для меня является огромной проблемой то, что далеко не все хувианы критично мыслят и анализируют то, что им показывают. Меня убивает романтизация токсичных и нездоровых отношений Доктора и Ривер, потому что людям давно пора понять, что абьюз нельзя романтизировать. Меня печалит то, что шипперы Доктора и Роуз радуются фальшивому хэппи-энду, который даже нельзя назвать условным, и не видят явного ООСа Роуз, о котором говорил лично РТД и который просто не может не бросаться в глаза. Чтобы развить тему отношения хувиан к пейрингам, в этой главе я хочу прокомментировать любопытный пост, посвящённый сравнению двух любовных интересов Доктора, в котором, как мне кажется, содержится несколько популярных в фандоме и вместе с тем ошибочных тезисов о героях и их взаимоотношениях [1].

Начнём с общей характеристики автором мнения Роуз и Ривер: «Образ Ривер значительно выигрывает у Роуз (да и у многих других спутниц). <...> Роуз представляет нам некий пример юной, неопытной, сообразительной и доброй девушки. С ней легко ассоциировать себя многим зрительницам, особенно подросткам. <...> Плюс легко узнаваемый юношеский максимализм, эгоцентризм с сочетании с преувеличенной самоуверенностью. <...> Но, во-первых, не все хотят считать именно такую героиню олицетворением себя, а во-вторых, этот персонаж в основном показан в развитии, но мы практически ничего не узнали о ней взрослой. <...> Да, Роуз Тайлер повзрослела и поумнела. Это факт, но... этого мало. Акцент в „Конце Путешествия“ сделан не на ней, а в конце её и вовсе высаживают с „дешёвой заменой“. Прощай, Роуз, вот тебе „последняя подачка“, на этом твоя история закончена. Кем ты была? Любимым компаньоном. Да, очень дорогим, но, тем не менее, тебя вывели, как и всех остальных». Как бы грубо здесь всё ни было написано, я могу только согласиться с тем, что ТенТу лишь замена и, как по мне, и впрямь подачка, вот только не Роуз, а шипперам Десятого (не Доктора!) и мисс Тайлер. Однако акцент, в отличие от автора поста, я бы сделала не на том, что Роуз якобы не была важным для Доктора человеком, а всегда была всего лишь «одной из», учитывая, чем всё закончилось. Акцент я бы сделала на том, что Рассел прекрасно понимал, что он работает над продолжительным шоу, которое имеет свои рамки и ограничения. Вероятно, РТД ещё и хотел подарить фанатам (вряд ли героине) хотя бы подобие хэппи-энда, не переходя границ и не убивая спутницу. Понятно, что если бы Роуз получила финал, подобный окончанию сюжетной линии Ривер, то она бы умерла, потому что превращение этого персонажа в долгожителя, если исходить из формата сериала, неуместно.

Только вот в случае с этой героиней лучше было бы её вообще не возвращать после второго сезона, чтобы не портить ни любовной линии, которая никогда не сводилась к выбору удобного и лёгкого пути, ни персонажей (Доктора тоже), которые изначально характеризовались как соулмейты, а в итоге превратились в предателей как себя самих, так и друг друга, ни прекрасного трагического финала серии "Doomsday", который был перекрыт сомнительной и сырой концовкой "Journey`s End". Можно сколько угодно убеждать всех недовольных в том, что всё закончилось закономерно, но на самом деле пейринг вышел из-под контроля, что прекрасно понимал и его создатель. Если говорить о Роуз, которую отдельные зрители не воспринимают всерьёз и низводят до «девочки-чав», сводя всё её взросление исключительно к «мудрому» выбору правильного мужчины, то рост этого персонажа, как по мне, один из самых недооценённых в «Докторе Кто». Вполне возможно, что развитие героини во втором сезоне не очень бросается в глаза (особенно при сравнении с первым), хотя странно, что некоторые не замечают того, как Роуз и Доктор изменились под взаимовлиянием. Как бы там ни было, в четвёртом сезоне Роуз очень изменилась. Часть серии "Turn Left" была посвящена серьёзной, повзрослевшей, поумневшей Роуз Тайлер, которая за короткое время поднялась если не до уровня Доктора, то до уровня Джека Харкнесса и опытных торчвудовцев, и это притом, что героиня изначально не позиционировалась как женщина с высоким интеллектом и хорошим образованием. Роуз не нужен был разум Доктора или связь с ТАРДИС. Она была вынуждена «стать Доктором» и стала им. К сожалению, помимо потрясающего эпизода "Turn Left", мы имеем финальную арку четвёртого сезона с участием Роуз, в которой героиня потерялась на фоне главных умников и лидеров, Десятого и Хэнди, и других спутников Доктора, особенно Донны, показать изменение которой для сценариста было намного важнее. Добавим то, что в последних эпизодах Роуз, увы и ах, вернулась к образу Роуз Тайлер времён второго сезона.

В совокупности всё это безусловно влияет на восприятие зрителями персонажей, потому что, как я писала в самом начале, в нашей памяти откладывается образ героя со всеми его поступками и словами «на прощание», ну а Роуз последним делом, прежде чем покинуть сериал, предала Доктора (а он предал её), и Рассел заверил зрителей, что заменой мисс Тайлер осталась довольна и живёт себе в чужой Вселенной счастливо, исправно выплачивая ипотеку и активно рожая детей. Многие фанаты Дейвису, увы, поверили, и характеризуется это через подобное мнение: «РТД дал Доктору и Роуз шанс прожить обычную (насколько это вообще возможно) человеческую жизнь вдвоём. С путешествиями, работой, бытом, может быть, детьми. С ипотекой, коврами на полу и обычными человеческими радостями. Этого мало?». В последнее время мне всё чаще начинает казаться, что львиная доля хувиан не понимает Роуз Тайлер, хотя в фандоме этого персонажа принято называть «примитивным». А ведь речь не идёт о каком-то противоречивом моменте. Речь идёт об одной из главных черт, которая делала Роуз той, кем она всегда была. Если бы Роуз нуждалась, выражаясь языком Дэвида Теннанта, в non-stop shagging, детях и ипотеке с обычными человеческими радостями, то эта девушка нашла бы себе обычного человеческого мужика в мире Пита и жила себе распрекрасно, однако на протяжении двух сезонов нам показывали героиню, которая бежала от обычной жизни и быта (я уже молчу о Докторе, который пришёл в ужас от одних разговоров об ипотеке и коврах). В четвёртом сезоне нам показали девушку, которая застряла в параллельной Вселенной и пыталась вернуться к Доктору. Роуз не держалась за обретённую работу, которую она, вообще-то, должна была ненавидеть (представьте, каково ей было работать в Торчвуде, пусть и параллельном, после того, как из-за этого самого Торчвуда она потеряла Доктора). У Роуз не было друзей, которые бы стали для неё важнее Доктора, тем более, в чужой Вселенной, и она была готова расстаться со своей матерью ещё в "Doomsday". По сути, Роуз сделала свой выбор ещё в первом сезоне. Она выбрала Доктора. Она выбрала путешествия с Тайм Лордом и влюбилась в него, когда он носил кожаную куртку и говорил с северным акцентом. Она выбрала жизнь Доктора, не имеющую ничего общего с человеческой жизнью.

Диалог про ипотеки и ковры, который очень любят брать в качестве аргумента в пользу пейринга Хэнди/Роуз, на самом деле, не совсем уместен. Во-первых, в арке с дьяволом Роуз мечтала не о земном быте с Доктором (герои и так жили друг с другом долгое время), а о возможном будущем, которое могло бы сделать их отношения более близкими, а это вполне могло бы произойти, учитывая сложившиеся обстоятельства. Во-вторых, одно дело — случайно застрять где-то вместе с Доктором, любимым человеком, и другое дело — намеренно застрять в неродной Вселенной с чужим человеком и для чего-то с ним жить. Мне очень, очень и очень жаль, что многие люди так не любят канонную Роуз Тайлер. Ту Роуз Тайлер, которая в первом сезоне сказала Микки, что на Земле её ничто не держит. Ту Роуз Тайлер, которая во втором сезоне сказала Доктору, что она давно сделала свой выбор. Ту Роуз Тайлер, которая всегда возвращалась к Доктору, потому что жизнь с ним и была её выбором. Чего только фанаты ни напридумывали, чтобы объяснить одну несчастную ООСную сцену: Роуз на эмоциях бросилась на ТенТу (и как только два сезона держалась?), выбрала Хэнди, потому что любила только Десятого и не смогла бы принять и полюбить другую инкарнацию Доктора (Девятый нервно курит в сторонке), хотела секса больше, чем любви, прекрасно понимая, что Доктор ей в этом не помощник (мы знаем, что это неправда), «по-женски» проверяла Доктора, желая заставить его ревновать (вероятно, по такой логике он должен был оторвать её от клона и потащить в ТАРДИС?), и, наконец, мой любимый аргумент, повзрослела, помудрела и осознала то, что должна остаться в чужой Вселенной ради мамы, работы, ипотеки и будущих с Хэнди, человеком, которого она знала от силы полдня, детей. Простите, но как Роуз за парочку минут экранного времени умудрилась перевернуть с ног на голову все свои жизненные ценности и принципы и наплевать на цель, с которой она возвращалась домой, к Доктору? Почему так мало зрителей вполне уместно критикует и не воспринимает всерьёз сырую сцену и не игнорирует слов РТД, в которых он сокрушался из-за того, что всё неправдоподобно заканчивает [2]? Давайте не будем забывать, что Доктор не раз из благих побуждений оставлял Роуз, решая всё за неё. Давайте не будем забывать и того, что Роуз с его мнением никогда не мирилась.

«Ривер <...> почти во всех сериях показана нам взрослой. Это образ сильной, яркой, сексуальной и напористой женщины. Ведущей очень активный и интересный образ жизни (пока не сидит в тюрьме). Ривер даже ставят в пример как женского персонажа средних лет, не утратившего сексуальности, силы духа и азарта». Как меня расстраивает то, что люди неверно расценивают желания Роуз, ни во что не ставят её развитие, умаляют их с Доктором любовь друг к другу и обесценивают роль расселовского персонажа для сериала, так же меня выводит из себя то, что многие зрители находят Ривер сильным женским персонажем и очередной взрослой мудрой женщиной, якобы показанной такой изначально, с первого же своего появления в сериале. По мнению таких людей, сильной, мудрой и взрослой является женщина, которая жила ради одного человека, обожествляла его, принимала все важные решения исключительно под его влиянием и была до безумия на нём зациклена, и это учитывая, что речь сейчас идёт об абьюзере. Абьюзере, который открыто презирал Ривер и ни во что её не ставил, чего в сюжетной линии с Роуз, при всех её проблемах и противоречивых местах, не наблюдалось. Сильная, мудрая и взрослая женщина — это героиня, у которой не было своих интересов, желаний и занятий, никак не касающихся «мужа». Наконец, сильная, мудрая и взрослая героиня — это вульгарная, иррациональная, не уважающая себя женщина сомнительных моральных качеств, что сложно назвать придиркой, если учитывать, что на космическом корабле, полном убийц, воров и прочих преступников, Ривер Сонг была едва ли не своей. У Мелоди Понд даже не было адекватного воспитания. Сумасшедшие и опасные люди отобрали девочку у родителей сразу после рождения и, как высказался Доктор, долгие годы «промывали Мелоди мозги», поэтому в такой ситуации полноценная личность без психологических проблем развиться не могла.

Собственно, именно это мы в шестом сезоне и увидели: называющая себя Мэлс Ривер пыталась поцеловать и убить Доктора одновременно, потому что была зациклена на этом человеке и сама не понимала, чего она хотела больше, — укокошить его или потащить под венец. По сути, героиня мало изменилась и к концу своей сюжетной линии. Она всю жизнь бегала за человеком, чтобы получать от него недолгие и редкие приключения и совместные ночи, а получив долгую совместную жизнь, сама же начала бросать Доктора и сбегать с Дариллиума (вероятно, логика этой женщине не свойственна). В отношениях Доктора и Ривер, несмотря ни на какие громкие слова, браки и долгие годы совместной жизни, не было ничего серьёзного и хорошего. Абьюз. Нельзя. Романтизировать. И о какой взрослости и мудрости можно говорить в случае с героиней, которая даже в последней серии с ней закатила истерику с пафосным монологом о Докторе, который не влюбляется в обычных людей, да и её, необычную, тоже не любит? Женщина, которая прекрасно понимала, что Доктор лишь пользовался ей, и всё же добровольно состояла с ним в отношениях, — взрослая, мудрая и сильная? Серьёзно? Многие люди считают, что так и есть, и то и дело обращаются к пресловутой необычной роли мадам Сонг: «С самого начала Ривер „жена Доктора“. Так её задумали. Можно бесконечно спорить о легитимности брака, но сам Доктор, безусловно, признает это и всё-таки „играет по правилам“. Сам этот статус уже ставит Ривер выше всех остальных спутников Доктора. Она ему ровня, она знает его историю, она знает его имя, и самое главное, что их история может ещё продолжаться, будут писать новые приключения с классическими Докторами, с другими спутниками... Она не спутница, она выбивается из общей линии. Она профессор Ривер Сонг». Меня можно считать занудой, которая всё воспринимает слишком серьёзно и повсюду видит оскорбления, но я очень не люблю всевозможные «измы», активно продвигаемые Стивеном Моффатом, такие как расизм, сексизм или классизм.

Сейчас я бы хотела остановиться на классизме, который, к сожалению, поддерживается многочисленными зрителями, будь они хоть олдскульщиками, хоть моффатофанатами, а временами, на удивление, РТДшниками, и в очередной раз задаться несколькими важными вопросами. О какой «ровне» можно говорить, подразумевая сериал «Доктор Кто», одна из главных идей которого, — «неважных людей не бывает»? Почему моффатские взгляды на Доктора перекочёвывают в головы хувиан и обретают жизнь в подобных формулировках? Женщине нужно с рождения быть такой же суперкрутой, как мисс Сонг, а иначе представители особой элиты, вроде Доктора, не соизволят удостоить её чести своей влюблённостью? Что такого хорошего в Ривер, что она ему ровня, помимо биологических особенностей и высокого интеллекта? Наконец, каких таких черт и навыков, которые присущи Ривер, нет в Роуз (особенно если не игнорировать роста персонажа в четвёртом сезоне)? Мне кажется некорректным взгляд на Доктора как на примитивного классиста, который должен влюбляться исключительно в личностей неординарных. Мне не нравится, что на Роуз вешают ярлык «обычная, непутёвая и не заслуживающая распрекрасного героя девица». Доктор не дружит исключительно с учёными. Он не влюбляется только в королев. В самом первом сезоне — том, что вышел в далёком 1963 году, он сбежал от «ровни» и в скором времени начал тусоваться с «обезьянами». Доктор — сам неудачник среди тех, кто ему якобы равен, и для него особенны и важны все люди, если только не учитывать моффатского инопланетянина-социопата, относящегося к каждому человеку, кроме Клары и Ривер, как к «мозгопудингам». Жалко только, что с автором критикуемого мной мнения в этом вопросе мы расходимся.

«На стороне Роуз — привязанность Доктора, но на расстоянии. Её история ограничена двумя сезонами и несколькими книгами, пьесами в пределах её эры. Она всего лишь спутница, хоть и необычная. Но её судьба мало чем отличается от судьбы Сьюзан и Лилы. На стороне Ривер — статус жены, совместная история с Доктором, необычная личная хронология, образ сексуальной „хищницы“ и многое другое. Это яркая, многогранная, хоть и не обаятельная по-человечески фигура. Что странного, что именно её предпочитают в качестве „достойной“ пары для Доктора?». В заключение я могу сказать только то, что за всё, что выделил автор поста, остаётся критиковать шоураннеров. РТД — за то что прООСил всё-таки важного в жизни Доктора человека и весьма неудачным образом завершил любовную линию, хотя в "Journey`s End" напрашивался совсем иной финал (повторюсь: именно поэтому было бы лучше не возвращать Роуз, раз уж продолжительным любовным линиям в сериале не место). Моффат же заслуживает критики за то, что он всеми возможными способами подчеркнул исключительность своей героини и возвысил её над другими спутницами Доктора, особенно над его «надоедливой подружкой» Роуз. Давайте уже наконец-то признаем, что Доктора никто не должен заслуживать, а Роуз Тайлер ничем не хуже Ривер Сонг. Вы можете не любить эту героиню, вы не обязаны шипперить её с Доктором, и вы имеете право с гораздо большей серьёзностью относиться к истории Доктора и Ривер, насколько бы слабо и неубедительно она ни была прописана, но персонаж РТД не заслуживает того, чтобы его принижали, только из-за того, что Рассел не захотел, подобно Моффату, переходить границы и тем самым доказывать людям, что история Доктора и Роуз была романтической и оба героя отвечали на чувства друг друга взаимностью. Грустно, что мне приходится говорить столь очевидные вещи, комментируя посты РТДшницы.

Примечание к части

[1] http://kelly09.diary.ru/p210146741.htm — пост, который я цитировала и критиковала.

[2] http://tatw.diary.ru/p128543744.htm?oam — если вы не находите завершение сюжетной линии Роуз ООСным, то в указанном источнике найдёте этому подтверждение, причём из уст самого РТД.

И, да, прежде чем бросаться на меня за всё, что я написала, прочитайте мои ранние статьи, в которых я подробно рассматриваю образ Ривер, её сюжетную линию и отношения с Доктором (https://ficbook.net/readfic/3010056; https://ficbook.net/readfic/4346399), а также по пунктам критикую "Journey`s End" (https://ficbook.net/readfic/2449002).

Глава опубликована: 16.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх