↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любовь. Романтика. «Доктор Кто»? (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 258 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в шоу и жизни Доктора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

О всё меняющей регенерации и чувствах длиною в тысячи лет

В хуфандоме есть наглые люди, в народе называющиеся розофеечками, которые шипперят неканонные пейринги. Стоит этим людям только заикнуться о том, что они шипперят Роуз Тайлер со всеми ньюскульными Докторами, как из ниоткуда появляются обиженные за канон и разозлённые за Доктора фанаты и начинают трясти кулаками и кричать, что связывать героя с «бывшими» девушками, которых он давным-давно отпустил, нельзя. Хотите шипперить Доктора с Роуз? Пожалуйста, но только с Девятым и Десятым, потому что с этими инкарнациями намёки на симпатию и чувства в сериале вроде как показали. Зато с Одиннадцатым, Двенадцатым или, не дай бог, Тринадцатой шипперить Роуз даже не смейте, ведь для всех должно быть очевидно, что этим Докторам на Роуз наплевать и нежных чувств они к любви всей жизни, как называли когда-то мисс Тайлер создатели сериала, не испытывают вовсе. Мне очень интересно, что же это за штука такая — регенерация, и как она работает. Интересно, как у Тайм Лордов, по мнению зрителей, обстоят дела с чувствами и эмоциями. С одной стороны, на протяжении пятидесяти лет все хувианы в качестве девиза используют фразу «разные лица — один человек», а с другой, те же самые зрители настаивают на том, что с регенерацией абсолютно всё меняется: чувства затихают, воспоминания стираются, а ещё недавно важные для Доктора люди резко становятся для него никем. Так Доктор всегда остаётся одним человеком, или всё-таки нет?.. Некоторые люди полагают, что чувства Доктора к Роуз были неоднозначными, даже если речь идёт о канонных пейрингах. Кто-то считает, что Девятый совсем не любил Роуз, а просто дружил с ней. Кто-то пришёл к выводу, что Доктор разлюбил Роуз после регенерации, так что Десятый относился к девушке совсем иначе, нежели Девятый, и просто дружил с ней, в то время как она его любила. Кто-то настаивает на том, что Доктор разлюбил и отпустил Роуз после появления Метакризиса, в которого Десятый «переместил» все свои чувства к Роуз, и, разумеется, в фандоме полно людей, которые считают, что ни Девятый, ни Десятый Роуз никогда не любили.

Чего уж говорить о Докторах, которые были связаны с другой женщиной и о Роуз почти не говорили. Отдельные фанаты не просто считают, что моффатскому Доктору плевать на Роуз с высокой башни, потому что он отпустил её, а представляют всё так, словно Доктор Роуз вообще забыл. То есть, всех своих спутников и спутниц он помнил и узнавал, даже если те старели, о людях и существах, которых он толком не знал и видел пару раз, Доктор помнил, а вот Роуз он бы при случайной встрече попросту не узнал. Что же у него за избирательная память-то такая? А ещё я хочу задать всем, кто считает, что Доктор не любит Роуз, два вопроса: откуда вы знаете, что правы, и почему вы так уверены в своей точке зрения? Молчать Доктор, как известно, может о многом, но мы не знаем, что он чувствует в глубине души, о чём думает на самом деле и что умалчивает. Особенно это касается Доктора, если речь идёт о сезонах Стивена Моффата, который опустил в грязь всю эпоху РТД, а не только ненавидимую им любовную линию, и ещё в первых сезонах старательно обесценивал чувства Доктора к Роуз. Добавлю, что даже не особо вникающим в особенности сериала людям должно быть понятно, что первый — четвёртый сезоны «Доктора Кто» не имеют ничего общего с пятым — десятым сезонами. Ну так зачем же удивляться тому, что на любовной линии первых ньюскульных сезонов при Моффате был поставлен крест, если команда под руководством этого шоураннера снимала совсем другое шоу, не имеющее ничего общего с сериалом Рассела Т. Дейвиса, и Моффату нужно было активно продвигать собственный пейринг? Зачем Моффату развивать любовную линию, которая была закончена? Единственный здравый аргумент со стороны критиков, который я могу понять и принять: любому человеку должно быть довольно сложно испытывать чувства по отношению к тому, кого он не видел на протяжении сотен, тысяч, а то и миллиардов лет. Разумеется, сложно, вот только если речь заходит о жене Доктора, то всё сразу же становится легко и просто.

Если говорить о второй любви всей жизни Доктора, Ривер Сонг (да-да, и её создатели сериала так назвали с самого появления в четвёртом сезоне, забив на Роуз, которую в то время всё равно уже выводили из шоу), то, разумеется, никто не спорит с тем, что жену свою Доктор не забыл и не разлюбил. Гулял Доктор где-то за кадром триста лет — это никак не повлияло на его чувства к Ривер. Не видел Доктор Ривер на протяжении тысячи лет — это никак не повлияло на его чувства к ней. Регенерировал Доктор и ненормально зациклился на Кларе, ради которой потратил миллиарды лет на битьё стен и депрессию, — и это тоже совсем никак не повлияло на его чувства к Ривер. Теперь Доктор снова регенерировал — это, по мнению фандома, на чувства Доктора к Ривер не повлияло тоже, так что Чибнеллу нужно в срочном порядке звонить Алекс Кингстон (но только не Билли Пайпер!), если он уже этого не сделал, учитывая, какие ходят слухи, и звать в сериал для очередного прощания Ривер и Доктора, которых в сериале и так набралось около пяти. Если вы не в курсе, Алекс только рада вернуться к роли и сама же напрашивается на то, чтобы ей позволили расцеловать Джоди Уиттакер, а Моффат дал своё разрешение на возвращение Ривер в какой угодно сезон и к какому угодно Доктору. Конечно, ведь сюжетную линию мисс Сонг очень удобно то и дело расширять и переписывать, в отличие от сюжетной линии Роуз, а очередное влезание мисс Сонг в таймлайн Доктора не создаст ещё одну сюжетную дыру, которых и так накопилось слишком много. Ривер Сонг можно всё. Она путешественница во времени, она жена, она ровня Доктору и избранная спутница, так что её Доктор никогда не разлюбит, и ей можно встречаться и состоять в интимных отношениях со всеми (даже олдскульными) Докторами, а вот Роуз делать подобных вещей никак нельзя. Неужели кому-то не понятно, что её разлюбили и забыли ещё после четвертого сезона?..

Учитывая то, что множество фанатов мыслит именно в таком духе, я прошу хейтеров моих статей не говорить, что двойных стандартов по отношению к разным спутницам и любовным линиям в фандоме не существует, а следовательно, розофеечки любят обижаться на ерунду и сами же всё себе выдумывают. Как бы вы ни рассматривали пейринговую ситуацию, двойные стандарты в фандоме всё-таки есть, и они касаются разных моментов и поддерживаются абсолютно всеми: Моффатом и РТД, олдскульщиками и ньюскульщиками, актёрами и авторами расширенной вселенной. Хотя обращаться к другим людям с какими-то просьбами априори глупо и бессмысленно, мне бы очень хотелось попробовать достучаться до хувиан, которые делают вид, что не замечают особой разницы в прописывании и оценивании разных пейрингов внутри самого сериала и дополнительных материалах, и игнорируют чужую критику, недовольства и небезосновательные обвинения команды «Доктора Кто» в предвзятости и избирательности, а может, и сами их проявляют. Мне хотелось бы объяснить хейтерам, почему их позиция безосновательна и лицемерна. Если вы связываете со всеми Докторами только одну спутницу, то дайте малой части фандома делать то же самое, но с другой героиней, или определитесь уже, влияют ли долгие годы и регенерации на чувства Доктора к «любовям всей его жизни», а если влияют, то почему только на одну. Может быть, хувианам хватит быть такими непоследовательными? Может быть, пора заканчивать с обесцениванием ранних отношений Доктора с кем-либо (не только Роуз) и возвеличиванием его отношений с одной только «особенной» Ривер? Или же этот фандом в принципе не способен на объективную критику?

Глава опубликована: 16.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх