↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любовь. Романтика. «Доктор Кто»? (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 258 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в шоу и жизни Доктора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пейринги с Доктором и двойные стандарты

Читателям лучше с самого начала понять, с кем они имеют дело, и вовремя закрыть эту работу, если им не нравятся такие люди, как автор этой статьи, а автор — не только верный шиппер Доктора и Роуз Тайлер, но ещё и закоренелая РТДшница. Да-да, я из тех глупых малолеток, которые поминают бедного Моффата всеми возможными словами, потому что «не понимают» его сложных сюжетов и умных идей, а также в упор не видят множества поднимающихся в пятом — десятом сезонах проблем и глубоких тем. Я из тех отсталых людей, которые «застряли в прошлом» и никак не желают продвинуться вперёд из-за своих упёртости, слабого воображения и, чего уж там, скудного интеллекта. Я из тех дурочек, которые ничего, кроме романтической линии, в сериале не любят, и ненормальных зрительниц, которые не верят в великую любовь между Доктором и Ривер, никак не могут отпустить Роуз и посмели не принять финал её сюжетной линии и активно его критикуют. На самом деле, все перечисленные выше пункты, помимо последнего, в моём случае не являются правдой, вот только фандом в большинстве своём, а в настоящее время это огромное скопление моффатолюбителей и небольшая часть олдскульщиков, мыслит шаблонами, находит всех РТДшников, особенно шипперов Доктора и Роуз, примитивными и весьма недалёкими существами и не воспринимает таких людей всерьёз, общаясь с неугодным контингентом исключительно с сарказмом и издёвками.

Чтобы удостовериться в этом, даже не нужно устраивать на форумах шипперских войн или специально наблюдать за поведением ярых антишипперов. Достаточно взять любого второго хувиана и спросить у него, что он думает о любителях первых ньюскульных сезонов и фанатах Роуз Тайлер. Тогда вам сразу же скажут, что любители РТД в большинстве своём являются впечатлительными девушками, позорящими фандом. Хватает того, что в фанатской среде нас называют исключительно «теннантоманками» и «розофеечками» (примечательно, что по отношению к фанатам других любовных интересов Доктора подобные прозвища и грубые ярлыки обычно не используются). На основе «умных» бесед правильных фанатов можно сделать вывод о том, что настоящие хувианы — это любители классики и творчества Стивена Моффата. Настоящие хувианы — это люди, которые не зацикливаются на каких-то там мелочах, вроде отношений Доктора с людьми, особенно любовных, и осознают те вещи, которые, как они считают, недоступны для понимания зрителей, вроде меня. Я же из тех, кто любит творчество Рассела Т. Дейвиса, его неправильного и ненастоящего идиота-Доктора, как изящно обозвал Моффат инкарнации времён РТД, а также одной всем известной прилипчивой гёрлфренд (снова цитирую Стивена), которую не пинают только ленивые. Я из тех неудачниц, которые видят себя в скучных и обычных девицах, за что и предпочитают их всем остальным спутницам, и никак не желают наплевать на нововведения РТД и принять то, что Доктор: а) асексуален; б) если в кого и способен влюбиться, то только в крутую и необычную женщину, которая его заслуживает; в) в обычных людей влюбляться никак не может.

Так как эта статья касается пейрингов, я не могу не написать: нравится это кому-то или нет, но с некоторых пор продолжительные любовные линии с Доктором стали каноном. У олдскула были свои негласные правила, но он давно остался позади. Многочисленные докторские монологи о том, что он не способен на долгосрочные отношения и в целом на любовь, потому что не нуждается в этом, в книгах, комиксах и аудиопостановках, — уж явно меньший канон, чем открытые пейринги с Роуз Тайлер и Ривер Сонг в самом сериале. Разумеется, я не ставлю перед собой цели осуждать зрителей, которые не любят или совершенно не воспринимают пейринги с Доктором: каждый имеет право на свою точку зрения, особенно вполне уместную. И всё же я не могу не осуждать зрителей, которые критикуют любовные линии выборочно. Такие хувианы то и дело себе противоречат, и это серьёзная проблема, которую я уже давно наблюдаю в фандоме «Доктора Кто». Вряд ли я кого-то удивлю, если скажу, что Ривер Сонг фандом принимает намного спокойнее, чем её «соперницу». Доходит до того, что даже олдскульщики не возмущаются хотя бы тому факту, что их любимый асексуальный Доктор потратил приличное количество лет на совместную жизнь с женой. Здесь будет уместно сказать, что олдскульщики, как по мне, являются довольно странными людьми, а особенно те любители классики, которые уважают Моффата и принимают все его влезания в канон и любые переписывания сюжетов на ура, в то же время критикуя РТД за каждую мелочь, повлиявшую исключительно на его эру, а если затронувшую и олдскул, то точно в меньших масштабах.

Когда Рассел Т. Дейвис ввёл любовную линию Доктора с одной из его спутниц, возмущениям олдскульщиков не была предела. В фандоме до сих пор ведутся споры, касающиеся отношений главного героя с Роуз, и многие зрители с пеной у рта доказывают, что эту спутницу Доктор не любил, не ценил, не уважал и бросил при первой же возможности. Когда за романтику взялся Стивен Моффат, те же самые олдскульщики сразу же смогли раздвинуть рамки, хотя до этого критиковали Рассела до посинения, поднимая шум из ничего. Для меня является довольно забавным один тот факт, что сюжетная линия мадам де Помпадур и Доктора расхваливается за все те вещи, которые в случае с линией Роуз Тайлер обычно критикуются. В таком случае, можно с уверенностью утверждать, что если дело касается Рассела Т. Дейвиса и Стивена Моффата, отношение к продвигаемым ими любовным линиям со стороны большинства зрителей разное, и этот факт любопытен своей нелогичностью. Казалось бы, после выведения Роуз прошли долгие годы, но РТД до сих продолжают критиковать за романтику, и по совершенно не понятным для меня причинам ему не позволялось то, что позволяется второму ньюскульному шоураннеру. Как я уже сказала, почти никто, помимо любителей Роуз, не стал возникать, когда во время второго сезона вылез побочный пейринг, созданный Стивеном Моффатом, — с мадам де Помпадур, или Ренетт. Чего уж там, очень сентиментальная, совсем не вписывающаяся в эру РТД, непоследовательно прописанная и проблемная «Девушка в камине» с самого её появления на экранах считается одной из лучших серий за всё время существования сериала, а романтические отношения Десятого Доктора и маркизы де Помпадур мало кем критикуются, зато почти всеми воспринимаются всерьёз. Любовная линия с Роуз, которой было посвящено гораздо больше эпизодов и внимания, многими зрителями ставится под сомнение и осуждается за те вещи, которые высоко оцениваются у другого сценариста.

Тенденцию ненависти к Роуз и восхваления людей, вроде Ренетт и Ривер, можно назвать одним словом — классизм. Сложно не заметить, что столь неприятное явление вовсю пропагандируется Стивеном Моффатом и, увы, поддерживается большей частью фандома [1]. Лично я считаю неправильным то, что идея «заслуживания» одной из девушек внимания главного героя ещё с первых сезонов ньюскула поднимается на полном серьёзе. Если вы этого не знали, противопоставив Роуз Ренетт в Confidential — документальной программе о съёмках сериала, Моффат без всяких там намёков, прямо сообщил зрителям о том, что, по его мнению, только такая девушка, как маркиза де Помпадур, заслуживает звания жены Доктора. Почему? Потому что она принадлежит высшим кругам, хорошо воспитана, образованна, умна, красива, влезла в разум самого Доктора и поняла, что у него на душе. Что же до Роуз… Ну, она неотёсанная девочка-чав, а на фоне Ренетт и Ривер и вовсе ничтожество, и этим всё, собственно, сказано. Доктор ведь не влюбляется в продавщиц и не дружит с секретаршами. Только дамы, принадлежащие высшему классу, избранные девочки с трещинами, они же будущие тёщи, наполовину Тайм Леди и Невозможные Девчонки заслуживают общества Бога. Ни для кого в фандоме не является секретом, что Моффат неоднократно отзывался о мисс Тайлер как о надоедливой приставучей гёрлфренд, влезал в чужую эру с дополнительными любовными линиями, чтобы обесценить отношения Доктора и Роуз, и выделял на её фоне своих героинь как более важных для сюжета и главного героя. РТД в то же время открыто восхищается как женскими персонажами Моффата, говоря о них в интервью множество приятных слов, так и любовными линиями, прописываемыми Стивеном, практически не вспоминая о своей и оставив все шипперские фразы в далёком прошлом.

Кажется, Рассела совершенно не смущает то, что Стивен систематически портит любовную линию Доктора и Роуз своими неприятными и лишними вставками, с давних времён коверкает образ бывшей спутницы Доктора, которая ему по какой-то неведомой причине очень неприятна, и во всех своих интервью говорит о ней с неприкрытым презрением. Что же, может, РТД и впрямь не волнует очевидное неуважение в его сторону, но Рассела в любом случае понимают и поддерживают далеко не все фанаты. В фандоме находятся и такие поклонники сериала, которых поведение Моффата обижает и задевает. Задевает нас и то, что любовь к Ривер Сонг автоматически поднимает хувиана над шиппером Доктора и Роуз. Чем Ривер, по мнению фандома, лучше Роуз? Во-первых, она не какой-то там обычный человек. Ривер наполовину Тайм Леди и вообще крута до опупения, так что простушке Роуз до её уровня никогда не добраться. Во-вторых, у Ривер и Доктора красивая и необычная история, напрямую связанная с любимыми многими зрителями тайми-вайми-поворотами, а в случае с Роуз ничего подобного не наблюдалось. Кстати, ставит ли кто-то под сомнение то, как была прописана любовная линия с Ривер? Нет, потому что Моффат легко оправдывается «закадровыми приключениями», во время которых персонажи и влюблялись, и ходили на свидания, и выясняли отношения, и проживали супружескую жизнь. Развитие любовной линии с Роуз, в то же время, зрителями оценивается гораздо строже, хотя ей уделили намного больше времени. В-третьих, Ривер гораздо более неординарная личность и якобы имеет невероятно «сложный характер», который неподвластно понять никому, кроме Стивена Моффата. Зато Роуз самая обыкновенная девочка, которую понимать не надо и прописать в фанфиках проще простого.

Раз уж мы заговорили о простоте, не могу не сказать, что сериал «Доктор Кто» с давних времён строился на том, что спутницами и спутниками Доктора становились обычные люди. Доктор восхищается нашей расой, искренне любит и защищает людей, какими бы глупыми и ординарными рядом с ним они ни выглядели, и не выбирает спутниц по каким-то особым критериям. Так какого чёрта в последнее время он дружит только с избранными? Почему среди хувиан стало модным воротить нос при одном упоминании обычных людей, которые когда-то путешествовали с Доктором и состояли с ним в близких отношениях? Когда зрители начали предъявлять к спутницам целый список требований, которым они с какой-то стати должны соответствовать? Исключением в потоке необыкновенных девушек времён Моффата стала Билл Поттс, и меня совсем не удивляет то, что она с первого же появления в сериале вошла в список нелюбимых фандомом героинь. Лесбиянки, темнокожие, представительницы рабочего класса, — это же второй сорт, а Доктора заслуживают только дамы голубых кровей и необычные люди. И мы сейчас говорим о «Докторе Кто»? О сериале, который с давних времён учит нас милосердию, толерантности, принятию всех людей и других жизненных форм, вне зависимости от их внешнего вида и происхождения? По-моему, мы говорим о каком-то другом шоу, но огромному количеству зрителей, включая и олдскульщиков, нравятся именно исключительные личности, созданные Стивеном Моффатом. Эти девушки, по мнению доброй части хувиан, Доктора заслуживают, а всякие там девочки из соседнего двора — ну кому они вообще интересны и нужны?

Когда некоторые зрители говорят о том, что Роуз не заслуживает Доктора, потому что она «тупая», «некрасивая» и «бесполезная», во мне просыпается жуткая ярость. Всем любителям интеллигентных, сильных и независимых женщин я предложила бы пересмотреть "Turn Left" — серию, прекрасно раскрывающую Роуз как повзрослевшую, значительно поумневшую и поднявшуюся до уровня Доктора молодую женщину, если для кого-то это так важно. И пусть критики во время объяснений Роуз физики зеркал не забывают о том, что нам показывают девушку, бросившую школу и не получившую адекватного образования. Это очень важно и показывает то, как Роуз Тайлер выросла за парочку лет, в отличие от Ривер, которая с самого начала позиционировалась как суперодарённая героиня, что отчасти имеет отношение к её связи с ТАРДИС. Ещё я советую всем, кто считает женские образы Стивена Моффата иконами феминизма, ознакомиться с критикой этих героинь, их места в сериале и сюжетных линий, коль кто-то умудряется не видеть в случае с ними жуткого и неприкрытого сексизма [2]. Ну а говорить о сексуализировании женских персонажей и повсеместном лукизме мне даже не хочется — всё это очень неприятно и неуместно для такого сериала, как «Доктор Кто». Конечно, если обращаться к фактам, придётся признать, что Ривер Сонг совсем не просто так выделяется на фоне Роуз Тайлер. Ривер намного умнее и опытнее Роуз, несмотря на то, как вторая героиня выросла со временем. Ривер обладает теми способностями, которых у Роуз нет. У Ривер и Доктора более оригинальная история, извилистый путь и сложный таймлайн на двоих. Вот только что с того? Неужели героине нужно обязательно быть супервумен, чтобы Доктор обратил на такую даму внимание, и о каком заслуживании Доктора мы можем говорить?

Я вижу прелесть «Доктора Кто» в том, что он помогает раскрывать потенциал в каждом человеке, каким бы «мелким» он себя ни считал, и мне импонирует одна из главных идей сериала — «неважных людей не бывает». Моффат со второго сезона начал подвергать сомнению личностей, которые, по его мнению, заслуживают и не заслуживают общества Доктора, не говоря уже о его любви, и в уста Ривер вложил весьма красноречивую реплику: «Доктор не влюбляется в обычных людей». Много ли можно встретить в русскоязычном фандоме критических статей, в которых сценарист бы обвинялся в намеренном и совсем не скрываемом классизме? К сожалению, нет, ведь наш моффатоцентричный хуфандом согласен со всеми взглядами Моффата, какими бы устаревшими и отсталыми они ни были. Если же говорить о поведении спутниц, то при сравнении подруг Доктора для зрителей очень удобно подбирать эпизоды, показывающие Роуз с неприятной или противоречивой стороны. Например, критиковать «Ты всё ещё ты?», сказанное ею Десятому, что якобы доказывает то, что Роуз любила исключительно Десятого и не приняла бы любого другого Доктора (о Девятом можно забыть, ведь с ним Роуз почти никто не шипперит), а значит, не заслужила того, чтобы именоваться человеком, заслуживающим его внимания и, уж тем более, любви. Что же до Ривер, то критиковать её позицию: «Настоящий Доктор — Одиннадцатый и Двенадцатый», почему-то некрасиво и не принято. Она же многое пережила и имела право сомневаться в чужом для неё человеке в сложный период (после кучи приключений со всеми Докторами, олдскульными и будущими, и долгого медового месяца), а вот Роуз нельзя было лить слёзы из-за того, что Доктор регенерировал, даже если она наконец-то нашла любимого человека после долгой разлуки и тяжёлых поисков и совершенно не была готова к прощанию с одной из его инкарнаций.

Любые недостатки, которые есть у героинь, воспринимаются хувианами по-разному. Если поведение Ривер её эгоизм оправдывает, то эгоизм Роуз постоянно ставится ей в вину. Если особенности Ривер (необычное имя, яркая внешность, способности, полученные от связи с ТАРДИС, загадочная сюжетная линия и большая роль в сериале и таймлайне Доктора) являются её визитной карточкой, которая, по мнению хуфандома, совсем не делает героиню Мэри Сью, то особенности Роуз Тайлер (пятиминутное появление в качестве Злого Волка и близкая связь с Доктором) являются для многих весовыми основаниями для того, чтобы Мэри Сью называть именно эту спутницу. Просьба Роуз в том, чтобы Доктор закончил свою фразу, недосказанную в "Doomsday", а также её желание остаться с ним и «истеричное» выставление себя как особенной ("School Reunion" [3]), — это доказательства того, что героиня постоянно давила на бедного Доктора и навязывалась ему, в то время как он, бедненький, не знал, как же ему отвязаться от приставучей Роуз Тайлер. Когда же Ривер лезла к Доктору с поцелуями, похабными шуточками и намёками на секс, в то время как он её толком не знал, или разбрасывалась пафосными признаниями в любви, возвышая себя над всеми остальными людьми, знающими Доктора, это, по мнению фандома, было абсолютно нормальным поведением влюблённой женщины. Раньше зрители оправдывали очень тесные отношения главного героя с мисс Сонг тем, что Ривер не держала Доктора возле себя, а отношения главного героя с Роуз, которые так и не перешли через определённую черту, вызывали в фандоме гораздо большее волнение. Правы ли, кстати, те критики, о которых я говорю? Пусть они обратят внимание на то, кто чаще всего был инициатором большинства объятий, держаний за руки и флирта в первых сезонах. Удивятся, наверное, если выяснится, что таким человеком был Доктор, а отнюдь не Роуз.

Пусть те же внимательные и непредвзятые зрители пересмотрят все серии с Ривер, а заодно поменяют местами пол главных героев. Я думаю, тогда станет ясно, насколько бесцеремонно, неприятно и пугающе было поведение мисс Сонг, постоянно навязывающейся Доктору, учитывая, что её чувства не были взаимны. Одиннадцатый, который вроде как любил Ривер, вместо адекватных признаний в любви гораздо чаще бросал жёсткие и грубые фразы в стиле «Я не хочу на тебе жениться» и «Я тебе не доверяю». Также обязательно нужно отметить то, что в сериях с Ривер была показана масса противоречивых вещей, которые совсем не красят пейринг и только доказывают то, что если кого-то Доктор и любил, то точно не свою наречённую [4]. Только, к сожалению, пара Доктор/Ривер критикуется ограниченным количеством людей, несмотря на то, что их отношения были подчёркнуто токсичными, абьюзивными и нездоровыми. Даже после нововведений с двадцатью четырьмя годами совместной жизни Двенадцатого и Ривер, а также неприятной и оскорбительной пасхалки, в которой действующий шоураннер поставил мисс Сонг на одну ступень со Сьюзен, членом семьи Доктора, напрочь проигнорировав всех остальных спутников, особых возмущений в фандоме почему-то не наблюдалось, причём среди олдскульщиков, посвящающим немереное количество сил, энергии и времени на свою мнимую борьбу с пейрингом Доктор/Роуз, в том числе. Удивительно, но никто, помимо РТДшников, любимой эрой которых в принципе принято пренебрегать, не стал поднимать вопроса уместности нарочитого выделения одной героини и любовной линии над всеми остальными. Зато когда Десятый после расставания с Роуз вспоминал о ней, «нытьё» по этой спутнице раздражало львиную долю фандома. Хувианами не критикуются ни количество времени, которое было отдано Доктору и Ривер, ни характер их отношений, ведь Моффату можно всё, а вот РТД — нет.

Для того, чтобы убедиться в нелогичности отдельных критиков, можно посмотреть на взаимодействие героев и сравнить два типа романтических отношений. Начнём с малого: сколько поцелуев с разными героинями нам показали? С Роуз за тридцать одну серию было показано три несчастных поцелуя. При этом об одном поцелуе Роуз благополучно забыла, второй случился стараниями чужого человека в её теле, а третий поцелуй произошёл между героиней и клоном Доктора — фансервисным персонажем, которым решили худо-бедно закрыть сюжетную линию мисс Тайлер. С Ривер за пятнадцать серий с её участием, не считая мини-эпизодов, поцелуев было показано почти в два раза больше, и я обязательно хочу подчеркнуть то, что оба участника событий были в уме, понимали, что делают, и ни о чём не забывали. Также мы должны учитывать более свободный флирт между Доктором и Ривер, по сравнению с невинными заигрываниями Доктора и Роуз, знание мисс Сонг интимных фактов из жизни Доктора, которые были неизвестны мисс Тайлер, и закадровый секс. Доходило ли, кстати говоря, до секса у Доктора и Роуз? Нет, и всё, что мы имеем, — это всего лишь безобидный флирт, парочку романтических моментов и UST. Ривер о сексе с Доктором начала говорить с самого своего появления в сериале, и прозрачных двусмысленных намёков было приписано более чем достаточно, чтобы понимать, насколько далеко Доктор и Ривер заходили во время своих свиданий. Связал ли РТД Роуз и Доктора браком? И снова нет, и всё, что осталось за кадром, то есть совместную жизнь Роуз и Доктора-человека, можно не принимать во внимание (а если и принимать, то речь ведь идёт не о Докторе). Зато Моффат совершенно спокойно, когда не была закрыта действующая любовная линия, ввёл в сюжет жену Доктора, точно так же, как ранее приписал Десятому влюблённость в чужую женщину, невзирая на чувства Доктора к Роуз.

Что осталось Роуз после её выведения из сериала? Нелюбимый человек, с которым её заставили остаться в жутко ООСной и сплошь состоящей из дыр сцене [5]. Что подарили Ривер? Двадцать четыре года совместной жизни с настоящим Доктором. Так давайте же, на основе тех фактов, которые мы имеем, сделаем вывод о том, кто совершенно обнаглел и перешёл все границы. По мнению большинства фандома, обнаглел Рассел Т. Дейвис, и люди, которые так считают, якобы объективно мыслят, а ведь в случае с Доктором и Роуз бороться попросту не с чем, потому что у них ничего не было — ни брака, ни секса, ни закадровой совместной жизни, ни отношений как таковых. Точно так же, как выборочны в своих предпочтениях фанаты, выборочны в предпочтениях люди, имеющие прямое отношение к «Доктору Кто». Встречи Роуз Тайлер с олдскульными Докторами для многих являются влезанием в неприкосновенную эпоху и дурным сюжетным ходом, да и столкнуться с ними можно, чего уж там, только в фанфиках. Встречи с олдскульными Докторами Ривер Сонг, в которые входят обязательные свидания и интимные отношения, не являются дурным ходом, привлекающим к расширенной вселенной фанатов Моффата и шипперов конкретного пейринга, и считаются официальным каноном, который мы все вынуждены воспринимать всерьёз, даже если не знакомимся с дополнительными материалами и не смотрим олдскул (впрочем, таким людям игнорировать откровенные перегибы намного проще, чем тем, кто смотрит олдскул, знакомится с расширенной вселенной и не может закрывать глаза на существование бесчисленных пьес, комиксов, повестей, рассказов, романов и прочих произведений, в которых особенно подчёркиваются важность и исключительность Ривер во всей жизни Доктора).

Если бы Роуз встретила не своего Доктора, это бы совершенно не противоречило канону, ведь в поисках дома Роуз пересекла огромное количество Вселенных. Разумеется, она могла попасть не в своё время и встретить младшую или старшую версию героя. Ривер Сонг в первой же серии с ней сказала Десятому, что он самый младший из Докторов, которого она встретила, и этот факт всё равно был переписан. Всем наплевать на многочисленные сюжетные дыры и противоречия, если они касаются именно жены Доктора. Плевать на ничем не оправданные обиды на Доктора, который её не знал, после длительной супружеской жизни, и плевать на грубое поведение и неоднократные оскорбления Десятого. Если кто-то напишет комикс про Роуз, встречающую незнакомую для неё инкарнацию Доктора и говорящую ему: «Ты ещё не Доктор, ты ненастоящий и недоделанный», я не сомневаюсь в том, что многие её возненавидят больше, чем ненавидят сейчас, и я уверена в том, что для хейтеров прибавится лишний повод, чтобы доказывать то, что Роуз любила не Доктора, а всего лишь одно из его лиц. Зато Ривер позволительно сомневаться в определённом Докторе, в то же время с радостью принимая других: Двенадцатого, Восьмого, Седьмого, Шестого, Пятого, Четвёртого. Всех, помимо скучного Первого (скучным этого Доктора мисс Сонг назвала в посвящённой ей компьютерной игре), неправильного Девятого и недоделанного Десятого. Если кто не знает, создатели компьютерных игр и комиксов продвинулись дальше сценаристов аудиопьес, и в них Ривер встретила всех Докторов до единого, сколько бы их там в итоге ни набралось, а впрочем, товарищи из Биг Финиш также активно пейрингуют Ривер со всеми инкарнациями Доктора, включая самые ранние. Всё это происходит потому, что Ривер можно гулять по таймлайну Доктора и общаться со всеми его лицами, а вот Роуз — нельзя.

С чем же связаны выборочные претензии зрителей по отношению к двум героиням, которые были близки с Доктором? Почему любовные линии, прописанные двумя ньюскульными шоураннерами, воспринимаются столь неодинаково без адекватных на то оснований? По какой причине олдскульщики в большинстве своём предпочитают эру Моффата и поддерживают все начинания и нововведения этого сценариста, а эпоха РТД то и дело критикуется всеми подряд, когда она того совершенно не заслуживает? Где все эти злобные фанбои, считающие одной из целью своей жизни борьбу с ужасной Роуз Тайлер и проклятыми розофеечками, когда дело доходит до Ривер Сонг, буквально прыгающей в трусы даже классическим инкарнациям? На двух ньюскульных героинь, являющихся романтическими интересами Доктора, их сюжетные линии и отношения с главным героем можно смотреть разным взглядом. Кто-то может любить взаимодействие Доктора и Ривер и считать, что главного героя заслуживает действительно необычная и особенная личность, то бишь мисс Сонг. Точно так же кто-то может любить Роуз и считать, что любовная линия с ней была прописана лучше, несмотря на то, что Рассел вёл себя гораздо скромнее и не пересекал ту черту, которую неоднократно пересёк Моффат. Наконец, некоторые люди могут критиковать романтику в принципе, считая её ненужным явлением для такого продолжительного сериала, как «Доктор Кто». Что же до критики всего одного пейринга и ненависти к одной героине, особенно без адекватных и логичных объяснений своей точки зрения и без приведения аргументированных примеров, то это неправильно, но происходит в фандоме повсеместно и, как по мне, говорит о том, что ньюскульных пейрингов касаются ничем не оправданные двойные стандарты, особенно если дело касается олдскульщиков, откровенно ненавидящих одну героиню и поощряющих отношения Доктора с другой спутницей, ведущей себя гораздо наглее, чем Роуз, и получившей то, чего больше никому, кроме неё, не дали и едва ли дадут. Считаю ли я возникшую в фандоме ситуацию нормальной? Разумеется, нет, и я действительно не вижу в суждениях большинства хувиан логики.

Примечание к части

[1] Советую прочитать перевод статьи о «Девушке в камине», в которой поднимается проблема классизма у Моффата: https://ficbook.net/readfic/3194308.

[2] Если интересно, можете ознакомиться с моей критикой женских образов Стивена Моффата: https://ficbook.net/readfic/4346399.

[3] Под истериками со стороны Роуз в серии "School Reunion" я подразумеваю ироничные насмешки над героиней зрителями, которых насмешил тот факт, что до Роуз у Доктора было слишком много таких же "особенных" спутниц, а она, наивная, этого не понимала: http://safebooru.org/images/266/067016876a029275f56996a106b912d246e6429d.jpg?266251

[4] Прежде чем обижаться за плевки в сторону Моффата и Ривер и обвинять меня в отсутствии аргументов, почитайте вот эту статью, в которой я подробно анализирую образ Ривер, её сюжетную линию и отношения с Доктором: https://ficbook.net/readfic/3010056.

[5] https://ficbook.net/readfic/2449002 — моя критика "Journey`s End" и выведения Роуз Тайлер из сериала.

Глава опубликована: 16.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх