↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любовь. Романтика. «Доктор Кто»? (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 258 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в шоу и жизни Доктора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Откровения розофеечки, или какой бы я хотела видеть историю Ривер Сонг, чтобы принять её

В продолжение своих рассуждений о проблемах восприятия персонажа Ривер Сонг и её любовных отношений с Доктором я не могла не написать о том, чего мне не хватило в сюжетной линии персонажей и какую историю, будь она написана, я бы восприняла спокойнее и благосклоннее. Так как с Ривер у меня сложились очень плохие отношения, мне хочется представить и вкратце обрисовать альтернативную историю Доктора и профессора Сонг, какой бы я её приняла безо всяких оговорок. Конечно, я не писатель, а потому не имею права ставить под сомнение способности Стивена Моффата и утверждать, что другие сценаристы справились бы с его персонажами и любовной линией лучше. Если вам нравится история Ривер Сонг такой, какая она вышла, и вы не находите её плохо прописанной, то я за вас рада. А вот мне, при всей своей нелюбви к пейрингу Доктор/Ривер, очень грустно, потому что я знаю, что вполне могла бы если не полюбить, то хотя бы принять историю этих героев. Я могла бы проникнуться отношениями персонажей, поверить в их любовь и, чем чёрт не шутит, стать шиппером этого пейринга. Наверное, не стоит особенно удивляться тому, что я приняла Ривер в штыки изначально, с первого же её появления в сериале, и совсем не высоко оценила захваленную библиотечную арку [1]. Отчасти моё негативное отношение к героине при знакомстве с ней, как я говорила выше, было связано с шипперской ревностью. Дошёл мой интерес к тому, кто это возьмёт и заменит Роуз уже в четвёртом сезоне, до такой степени, что я проспойлерила себе всю историю Ривер задолго до того, как перейти к моффатской эре. Сейчас моя изначальная осведомлённость обо всём, что касается персонажа Алекс Кингстон, меня и расстраивает, и в то же время радует. С одной стороны, то, что для меня не было такой уж тайной всё, что связано с Ривер, наверное, всё-таки грустно, ведь я изначально знала, кем она приходится Доктору, чья она дочь, в чём её особенности и какова её роль в сериале, а потому не была заинтригована в персонаже и его сюжетной линии. Но ведь не будь я изначально наслышана о Ривер и готова к тому, встреча с кем меня ожидает в четвёртом сезоне, то и приняла бы библиотечную арку с ещё большим трудом, а она и так далась мне очень тяжело.

Как шиппер я рада тому, что знала изначально, как ужасно выведут из сериала Роуз. Что для меня не стало внезапным сюрпризом появление незнакомки, с первой же сцены задравшей нос, превзошедшей всех по значимости и почти что заявившей: «Плюйте на всех, кого вы там ждёте и любите, я тут самая крутая и особенная, а ещё жена Доктора». Я рада, что романтическая линия Доктора и Роуз для меня и так была испорчена. Если бы я с нетерпением ожидала возвращения Роуз и понятия не имела, чем закончится её история, то внезапное появление будущей супруги Доктора, перекрытие действующей любовной истории новой и невольное вмешательство лишнего человека в чужие отношения, отчасти повлиявшего на то, чем всё закончилось, стало бы для меня ещё большим плевком в душу. А ведь ничего не спойлерящие люди были изначально вынуждены смириться с тем, что их любимая героиня никогда не получит того, что уже получила какая-то левая женщина. Женщина, к которой нельзя тепло относиться хотя бы потому, что всю библиотечную арку она только и делала, что грубила Доктору, ставила под сомнение ум и способности Десятого и весьма странным образом себя вела. Так как в обсуждение прямо напрашивается поведение Ривер в библиотечной арке, я не могу не сказать: госпожа Сонг вела себя в ней неподобающим образом. Это неправильно — оскорблять нелюбимого Доктора, который тебе, видите ли, не угодил и не понравился. Это некрасиво — возвеличивать себя на фоне других людей, про которых ты ничего не знаешь и на которых тебе откровенно наплевать. Неправильно с самого начала оставлять Доктора без выбора, ставить его перед ультиматумом, фактически заставляя совершать в будущем конкретные действия и испытывать определённые эмоции, решать за Доктора, как ему следует к тебе относиться, безапелляционно заявлять, что многое в его жизни уже предопределено, а заодно фиксировать отдельные события во времени и пространстве, только потому, что ты больше всего на свете боишься, как бы события твоей жизни ни были переписаны и изменены.

Спорить с тем, что Ривер опустила Десятого в грязь и хорошенечко его в ней прополоскала, погладив только эго «правильного» Доктора, — с его манией величия, устрашением всех людей и существ и умением круто открывать ТАРДИС, будет довольно глупо. Спорить с тем, что обиды Ривер были совершенно неуместны, если учитывать всё то, что она, стараниями Моффата и Биг Финиш, получила в последующие годы, теперь уже бессмысленно. Из-за одного только существования библиотечной арки мне непонятно, какого чёрта сюжетная линия и таймлайн Ривер были сто раз переделаны, изменены и расширены. Какого чёрта Ривер погуляла со всеми Докторами до единого, включая олдскульных, если она изначально назвала Десятого самым младшим Доктором, которого встретила? Почему она назвала своей последней встречей с Доктором ту, что произошла на Дариллиуме, если Ривер встречалась с олдскульными Докторами после времени, проведённого ей с Двенадцатым? Почему якобы последняя встреча с Ривер для Доктора (вы ведь тоже не верите в то, что она была последней, не правда ли?) пришлась на Двенадцатого, а вернее, с какой стати Одиннадцатый рискнул ради не такой уж и любимой жены всем временем и пространством, и почему он тяжело воспринял встречу с Ривер в «Имени Доктора», если знал, что ещё встретит её в будущем? К чему Моффатом вообще были впихнуты неуместные для этого пейринга двадцать четыре года, причём двадцать четыре года для Ривер и Двенадцатого, — не того Доктора, с которым Ривер должна была прощаться по изначальной задумке Моффата, если всё, о чём нам говорили изначально, — это об одном последнем свидании? Сделали ли нам в четвёртом сезоне намёки на то, что отношения Доктора и Ривер продлятся долгие десятки лет? Нет. Так почему же по прошествии лет внезапно выяснилось, что Ривер прожила с Доктором долгие совместные годы?

Брак Доктора и Ривер изначально был прописан как гостевой, а отношения Доктора и Ривер если не характеризовались прямо, то прописывались как свободные, непостоянные, недолгие и упирающиеся в редкие встречи. Именно поэтому пейринг Доктор/Ривер многие изначально предпочли пейрингу с Роуз: если закрыть глаза на классистские и элитаристские взгляды хуфандома, людям понравилось то, что у Ривер, при всей её навязчивости, всё-таки не было серьёзных «видов» на Доктора. Интересно, что в библиотечной арке Ривер выглядела обиженной, обманутой и не получившей того, чего она хотела. И ведь всё это прекрасно вписывалось в её отношения с Одиннадцатым, показанные нам с пятого по седьмой сезоны. Всё это прекрасно сочеталось с нелюбовью Доктора к Ривер, его неуважением к ней, токсичными отношениями, которые связывали героев, и прекрасным осознанием мисс Сонг, что Доктор никогда не любил её так, как она всегда любила его, а вернее, не любил её вообще (как бы это ни было странно, сия мысль прошла красной нитью даже через «Мужей Ривер Сонг», хотя этот эпизод должен был убедить нас в том, что Доктор отвечал взаимностью на чувства навязавшейся ему супруги в полной мере) [1]. Я считаю весьма странным то, что хувианы закрывают глаза на один неоспоримый факт: переписывание Моффатом себя самого извратило его же идею, изменило таймлайн героини кардинальным образом, испортило поведение Ривер в четвёртом сезоне ещё больше, чем это было возможно, заодно лишив все действия персонажа логики, а главное, перечеркнуло ту драму, которая делала историю Ривер и Доктора уникальной, неповторимой и трагичной. Почему Моффату было так сложно вовремя остановиться и не опуститься до сентиментальностей? Почему он имел право постоянно переписывать и дополнять историю на ходу, если уже сделал хувианам определённые обещания, а следовательно, должен был придерживаться изначально продуманного сюжета?

То, что Ривер нагло лезла к Доктору, навязывала ему себя любимую и выражала непонятные обиды в сторону Десятого, и это после всего, что она получила, для меня является признаком её эгоизма и неуважения к Доктору. Подумайте сами: стал бы человек, не просто хвалящийся тем, что он любит все инкарнации Доктора до единого (см. расширенную вселенную), а действительно их все, включая даже неправильного и недоделанного идиота-Десятого, любящий, вести себя подобным образом? Если бы Ривер на самом деле любила и уважала Доктора, то она бы вела себя при последней встрече с ним совсем иначе. Она бы старалась быть храброй и держала себя в руках. Она бы проявила стойкость. Ривер бы не сделала в начале четвёртого и пятого сезонов лишнего намёка на то, что будет значить для Доктора в будущем, а не то что не раскидывалась спойлерами. Веди себя Ривер поскромнее, и это бы ещё и добавило целый мешок плюсов к её характеру: вот какие у героини выдержка и сила духа, и вот как она любит Доктора, раз не стала сразу сваливать на него горькую правду, навязывать себя человеку, который её пока не знает, и заставлять его переживать свою смерть — смерть будущей, но всё-таки жены, и тяготиться этим всю их дальнейшую «совместную» жизнь. Я всегда буду считать, что изначально Ривер не должна была делать даже намёка на то, кем она является для Доктора, и вываливать на него все свои спойлеры. Она должна была прекрасно понимать, что для Доктора будет тяжёлой ношей правда об их отношениях. Она должна была заботиться о чувствах любимого человека, возможно, зная и то, что для этого Доктора ещё не была поставлена точка в его близких отношениях с другой женщиной. Ривер должна была думать о Докторе хотя бы немного и перестать зацикливаться лишь на их закончившихся отношениях и своей боли, как бы её всё это ни ранило.

Может, это надуманный вывод, но если Ривер изначально преподнесла себя будущему возлюбленному как жену и даже не дала ему хорошо себя узнать, оценить и полюбить самому, то, вероятно, она была настолько не уверена в любви к ней со стороны Доктора, что боялась. Боялась того, что, не направь она его в верную сторону, — и всё пойдёт не тем путём, испортится и перепишется. Если же Ривер до последнего не верила в то, что на её чувства отвечали взаимностью, то упорное раболепие героини и обожествление ею Доктора могут указывать лишь на то, что Ривер — несчастная женщина, так и не познавшая настоящей любви, оставшаяся в глубине души маленькой Мелоди Понд, которую все бросили и на которую все, включая собственных родителей, благополучно забили, и наивно полагающая, что она заслуживает того отношения к себе, которое получает. Ну куда уж там ей разбираться в чувствах Доктора, когда Ривер не могла разобраться в собственных чувствах, что мы увидели в шестом сезоне? [1] А ведь какую интригу можно было создать и растянуть как минимум на два сезона. Даже обидно, что Моффат поспешил и изначально прописал Ривер как жену Доктора. Мы могли гадать, кто же она такая: родственница Доктора, Тайм Леди, новая инкарнация кого-нибудь из классики, а может, сам Доктор, только из будущего, как пошутил Дэвид Теннант в одном из обсуждений библиотечной арки. Для Моффата было важнее в очередной раз вытеснить действующий любовный интерес Доктора собственным, влезть со своими сюжетными линиями в чужую эпоху, которые всегда выглядели в ней чужеродно, противоречили всему, чем «Доктор Кто» был при Расселе Т. Дейвисе, и ООСили чужих героев, а тем самым намекнуть на то, кто скоро станет хозяином и вступит на пост шоураннера.

Поспешность Моффата оказала ему плохую услугу ещё и по той причине, что если бы сюжетная арка Ривер развилась иным путём, то она бы ударила по чувствам абсолютно всех зрителей «Доктора Кто», чего в реальности так и не произошло. Но ведь арка Ривер была просто обязана ударить хувиан по-больному, учитывая размах истории, на которую покусился Моффат (Стивен вдохновился книгой «Жена путешественника во времени»), и драматичность сюжетной линии Доктора и Ривер! Я не буду настаивать на том, что Ривер следовало сделать всего лишь подругой Доктора, однако мне очень не нравится то, что Моффат поторопил события и вставил свою любовную линию в чужую эру, как будто ему было так сложно сдерживаться. Не нравится мне и действительно неприятное поведение Ривер. Если бы она не флиртовала с Доктором, не оскорбляла Десятого, не задирала нос, не возвеличивала себя, не делала сотни поклонов в сторону Одиннадцатого и двухсот намёков на то, что выйдет замуж за Доктора, а также не устраивала театрализованных драм, то и персонажу можно было бы совершенно спокойно симпатизировать, потому что Ривер не настолько ужасна. Во время просмотра начала пятого сезона со мной случилась необыкновенная вещь: Ривер мне тогда почти понравилась, да настолько, что я приготовилась не просто притерпеться к ней и смириться с её существованием, а полюбить героиню. Что меня всё-таки отталкивало, так это вульгарное поведение Ривер в начале «ангельской» арки, неуместный флирт с Доктором, пошлые разговорчики и возвеличивание Моффатом героини: ну настолько она крута, что даже ТАРДИС водит лучше любого другого Тайм Лорда. В остальном персонаж показал себя с хорошей стороны, ведь Ривер проявила себя как умная, пробивная, чуточку лукавая, но хотя бы уже не так, как прежде, раздражающая героиня, интригующая своим прошлым.

А теперь вернёмся к моей желаемой альтернативной истории и представим себе лучшую Ривер — со всеми её достоинствами и без нарочитого выпячивания недостатков персонажа. Представим себе героиню интеллигентную, смелую, остроумную, активно участвующую во всех приключениях и решающую возникающие проблемы наравне с Доктором, — и именно потому равную ему. Представим героиню, у которой есть своя жизнь, свои интересы, никак не касающиеся Доктора, и свои приключения, что сделало бы её сильной и независимой не только на словах, но и на деле. Я не могу не задаться вопросом, зачем сценаристу нужно было вставлять какие-то обещания, пафосные предназначения и родственные связи, через которые нам навязывалась большая значимость Ривер, когда можно было вполне обойтись одними действиями и всего лишь показывать активно участвующего во всех сюжетах персонажа. Представим себе Ривер, которая появляется в пятом и начале шестого сезонов, но даже не намекает на то, кем она станет для Доктора и через что они вместе пройдут. По-моему, для того, чтобы заставить зрителей поверить в близость отношений между персонажами, совсем не были обязательны толстые намёки на характер их отношений. Кроме того, я считаю откровенной халтурой то, что делал Стивен Моффат, а он с самого начала поставил нас перед фактами, что Ривер жена Доктора, что она особенная, что Доктор будет ей доверять больше, чем кому-либо ещё, и ответит на её чувства взаимностью. Здесь мне так и хочется вставить очевидную вещь: сценаристам не нужно говорить о том, как близки их персонажи и как они станут близки в будущем. Сценаристам нужно показывать персонажей, которым нравится проводить вместе время. Которые отлично ладят и неплохо дополняют друг друга. Которые изначально проявляют себя как хорошая команда, постепенно становятся дружны, а потом сближаются — постепенно, по прошествии какого-то времени и под влиянием на них совместных приключений и пережитого опыта.

Учитывая показанное нам «развитие» отношений Доктора и Ривер, у меня есть все основания для того, чтобы считать, что Доктору всего лишь пришлось исполнять ту роль, которую от него ожидали. Насколько поведение Доктора было искренним, если не игнорировать того, что Ривер ему не просто намекнула на то, что их ожидают очень тесные отношения, а даже перечислила конкретный список действий, которые Доктору нужно будет выполнить в будущем? Которые он будет обязан выполнить, потому что в таймлайне Ривер всё это уже произошло? Может быть, Доктор всего лишь подыгрывал Ривер и делал то, что ему сказали делать, а не то, что он хотел делать? Учитывая запутанный таймлайн Ривер, и для иначе построенной истории было бы неудивительно, если бы рано или поздно, к концу пятого сезона или началу шестого, героиня неаккуратно и случайно выдала Доктору то, что до этого для него оставалось в секрете. Кроме того, такой поворот был бы своевременным для сюжета и поворотным для главного героя. Моффат мог бы показать нам ранние дни героини — ещё не совсем привыкшей к характеру их с Доктором отношений и не так старательно соблюдающей осторожность, как в дальнейшем. Или он мог показать Ривер, находящуюся в том промежутке времени, когда ей было бы сложно определить, на какой они с Доктором находятся стадии отношений: началось ли их сближение для него и заканчивается ли близкое общение с ним для неё? Разумеется, я прекрасно помню, что в каноне была схожая сцена, когда в конце первой арки шестого сезона Ривер поцеловала Доктора, как они обычно делали это на прощание, и удивилась его поведению, а Одиннадцатый почувствовал себя тогда крайне некомфортно. Сию сцену зрители должны были воспринимать как драму, ведь для Ривер этот поцелуй с Доктором был «последним», однако Моффат, как по мне, очень странно обыграл один из переломных моментов в отношениях Доктора и Ривер, поэтому я не могу испытывать те эмоции, которые от меня ожидаются во время просмотра арки с Тишиной.

Как заявил режиссёр библиотечной арки, прощающийся с Ривер Десятый смотрел в глаза «любви всей своей жизни», прекрасно понимая, что эта женщина станет его женой, и на слово веря той невероятной душевной близости между ними, которую она ему наобещала. Так если уже Десятый понял, кем однажды станет для него Ривер, а по переписанному канону ещё и сблизился и переспал с ней где-то за кадром, то с чего тогда Одиннадцатый выглядел удивлённым тому, что на него набросились с поцелуями? Для чего в конце пятого сезона всё тот же Одиннадцатый задавал Ривер вопросы об её личной жизни и семейном положении, если он не дурак и давно должен был догадаться, что говорит с собственной женой, которая явно от него не отвяжется и очень скоро потребует от Доктора исполнения «супружеских обязанностей»? Для чего Моффат до сих пор продолжает переписывать собственный канон и впихивать всё новые закадровые встречи Доктора и Ривер? Мало того, что Стивен путался в своих сюжетах и заставлял героев вести себя нелогично, так в конце концов он ещё и откровенно увлёкся, и, кажется, Моффата не волнует то, что своими бесконечными переписываниями он калечит собственные сюжеты. Можете со мной спорить, но я считаю, что в начале пятого сезона поведение Одиннадцатого вполне себе походило на поведение человека, только приглядывающегося к Ривер, не доверяющего ей и пугающегося её фамильярности и пылкости, что отлично вытекало из одной встречи персонажей. Если же воспринимать встречи Десятого и Ривер вне библиотеки всерьёз и верить в их сближение друг с другом на слово, то для меня теряется всё: смысл, логика и последовательность сюжетной линии героев. Ясно только, что сюжетная линия Доктора и Ривер, какой её Моффат задумывал изначально, и сюжетная линия, какой она вышла в итоге, — это совершенно разные вещи.

Для Одиннадцатого растеряться и затупить было нелепо, странно и нелогично. Для начала шестого сезона такая реакция была бы уместна только в том случае, если бы отношения Доктора и Ривер не обозначались с самого начала, а неожиданно и вовремя вплелись в сюжет. В шок бы такой поворот ввёл всех: и самого Доктора, и зрителей, а Моффат бы убил двух, да даже трёх зайцев одним ударом, потому что только шоком дело бы не обошлось. В таком случае образ и чувства Ривер раскрылись бы для нас с новой стороны. И к чему бы это привело? Ожидаемым эффектом стало бы возникновение у каждого зрителя желания пересмотреть предыдущие серии с участием Ривер новым взглядом. Более того, я уверена, что при таком раскладе Ривер стала бы уважаемой героиней для всех зрителей сериала, вне зависимости от нашего отношения к пейрингу Доктор/Ривер. Всю дорогу спойлерить и сразу сообщить, какая ты особенная и важная мадам, — это легко, а вот держать себя в руках, не выдавать секретов, не навязываться любимому человеку и давать ему хотя бы немного свободы — это действительно тяжело. Это бы потребовало невероятной стойкости, терпения и больших моральных сил. В конце концов, это было бы действительно трагично и раскрывало Ривер как сильного духом человека. В свою очередь, Доктор по такому сюжету не просто смотрел бы на всё со стороны и делал то, чего от него все ждут, где-то подыгрывая Ривер, где-то — обманывая её, а где-то механически выполняя зафиксированные госпожой Сонг действия, ведущие к определённой цепочке давным-давно свершившихся событий. Доктор по такому сюжету смог бы сам оценить Ривер, узнать её поближе, постепенно привязаться к ней и жениться на Ривер по любви, а не потому, что он должен был это сделать.

Я бы хотела увидеть Доктора, который идёт навстречу Ривер, принимает их непростую судьбу, понимает, что эта женщина ему небезразлична, и решает быть с ней столько, сколько может, учитывая сложность их общего таймлайна. Я бы хотела, чтобы для Доктора повторилась та же ситуация, через которую прошла Ривер. Я бы хотела увидеть мужчину, смотрящего в глаза женщине, которую он любит, но которая ещё не влюблена в него и не догадывается об их будущем. Мужчину, который держится с достоинством, не болтает лишнего, не навязывается Ривер, как она не навязывалась бы ему в альтернативной истории, и, в свою очередь, оставляет ей выбор. Разумеется, в идеале никто не стал бы затягивать столь сложную и красивую историю, чтобы не путать зрителей, не путаться самим, не противоречить собственным старым сюжетам и не превращать хорошую драму в сентиментальную Санта-Барбару с внезапными встречами, бесконечными прощаниями и неуместными долгими годами совместной жизни, противоречащими всем тем обещаниям, которые нам дали когда-то. Трагичность истории Доктора и Ривер должна была заключаться в том, что она была бы нелинейна, но имела чётко обозначенные начало и конец. В том, что Доктор и Ривер провели бы вместе не очень много времени и каждый из них неминуемо отдалялся от другого, вынужденно пытаясь смириться со своей судьбой. Не знаю, как вам, а мне очень грустно, что Стивен Моффат профукал действительно интересную, потенциально драматичную и оригинальную love story. Что талантливую, яркую и харизматичную Алекс Кингстон взяли на роль героини, которая могла бы быть потрясающим самобытным персонажем, но была показана как сексуальное приложение к главному герою и картонная Мэри Сью. Мне грустно, что пафос и красивые обещания вытеснили постепенное развитие отношений героев, постоянные переписывания сюжетов убили всю логику персонажей и истории, а аккуратно выстроенной сюжетной линией пожертвовали ради того, чтобы заявить о себе, пойти против действующего в четвёртом сезоне шоураннера и в очередной раз назло всем дать Доктору правильный любовный интерес. Мне грустно, что я не могу попасть в параллельную Вселенную и познакомиться с продуманной и адекватно прописанной историей Ривер Сонг.

Примечание к части

[1] Повторю то, что за годы хувианской жизни я написала несколько статей про Ривер, поэтому многое из того, о чём я только заикнулась, но что не стала разъяснять, вы можете найти в других моих работах:

https://ficbook.net/readfic/3010056: в этой статье вы можете найти детальную критику 5-7 сезонов и отношений Одиннадцатого Доктора со спутницами, в том числе и Ривер;

https://ficbook.net/readfic/7237690: в этой статье я критикую 9 сезон, в том числе и любовную линию Двенадцатого Доктора с Ривер;

https://ficbook.net/readfic/4346399/11245452; https://ficbook.net/readfic/6459378/18007743; https://ficbook.net/readfic/6459378/28051019: здесь я критикую сексизм в прописывании Ривер-Мелоди;

https://ficbook.net/readfic/6459378/16516622: а здесь можно прочитать мои рассуждения о продвигающемся через сюжетную линию с Ривер классизме.

Глава опубликована: 16.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх