↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Мёртвая земля (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фантастика, Приключения, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 607 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ржавая приходит в Зону самой обычной девушкой, но мёртвая территория кардинально меняет её. Потому что иначе внутри Периметра не выжить. Уходя с Большой Земли, девушка и предположить не могла, что ей уготовано Зоной. Кто же знал, что она пойдёт по стопам родителей, убьёт не одного человека... и узнает, что такое настоящая, крепкая дружба?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6. Путь в Припять: часть II

Пу­ля вы­шиб­ла щеп­ки из де­рева по­зади. Ви­димо, рас­сто­яние бы­ло слиш­ком ве­лико, что­бы стре­лять точ­нее. Мы од­новре­мен­но бро­сились в раз­ные сто­роны, хва­та­ясь за ору­жие.

Не­из­вес­тный стре­лок выс­тре­лил вновь, на этот раз — длин­ной оче­редью, на­ис­ко­сок. Оце­лот ис­чез из по­ля зре­ния на скло­не, уво­дящем в до­лину. Я от­ско­чила под прик­ры­тие «Птичь­ей Ка­русе­ли». Су­дя по то­му, что враг вновь про­мах­нулся, это был не че­ловек. Точ­нее — уже не че­ловек.

Зом­би вы­шел из-за при­дорож­но­го де­рева, ша­та­ясь и стре­ляя на хо­ду. Впро­чем, это прод­ли­лось не дол­го: Оце­лот на мгно­вение по­казал­ся над вер­ши­ной скло­на, ко­рот­кой оче­редью раз­нёс зом­би го­лову и вновь ис­чез. На­вер­ное, со сво­ей по­зиции приб­ли­жа­ющю­юся тол­пу мер­тве­цов он за­метил нес­коль­ко рань­ше, чем монс­тры выш­ли на до­рогу. Но и те его то­же уви­дели, ес­ли, ко­неч­но, они во­об­ще мог­ли ви­деть.

Они нак­ры­ли нас шкваль­ным ог­нём. Я не вы­совы­валась из-за ано­малии, от­кло­ня­ющей все пу­ли, а Оце­лот, су­дя по от­метке на КПК, спус­тился бли­же ко дну до­лины. По­ка зом­би­рован­ные не ис­тра­тят все пат­ро­ны — рас­пра­вить­ся с ни­ми не вый­дет.

Хо­дячие тру­пы не­умо­лимо приб­ли­жались. Не­кото­рые по­пада­ли в ано­малии, дру­гие спо­тыка­лись и па­дали, но вновь вста­вали и шли. Пе­реза­ряжать ору­жие они не уме­ли, по­это­му очень ско­ро у ос­тавших­ся зом­би опус­те­ли ма­гази­ны. Как толь­ко вмес­то выс­тре­лов заз­ву­чали бес­по­лез­ные щел­чки, Оце­лот вы­шел на до­рогу и жес­том по­казал мне: «подс­тволь­ник», пос­ле че­го за­рядил гра­нато­мёт. Я отош­ла от ано­малии и пос­ле­дова­ла его при­меру. Те­перь ос­та­лось лишь под­пустить зом­би поб­ли­же, пос­коль­ку при­цель­но стре­лять из подс­тволь­ни­ка очень не­удоб­но.

— Огонь, — при­казал нас­тавник, как толь­ко зом­би­рован­ные по­дош­ли на дос­та­точ­ное рас­сто­яние.

Мы ра­зом на­жали на спус­ко­вые круч­ки подс­тволь­ных гра­нато­мётов. Две гра­наты М203 раз­несли ос­татки груп­пы мер­тве­цов.

— Не­нави­жу зом­ба­рей, — про­цедил сквозь зу­бы Оце­лот.

— Есть во­об­ще хоть кто-ни­будь, ко­го ты не не­нави­дишь? — нас­мешли­во по­любо­пытс­тво­вала я.

— Дру­гие на­ём­ни­ки, «Сво­бода», — по­думав от­ве­тил он.

— А как же бан­ди­ты?

— Бан­ди­ты? А что бан­ди­ты? Ско­ты, ка­ких по­ис­кать. Осо­бен­но их ны­неш­ний бу­гор-от­мо­розок.

— Всё яс­но. По прин­ци­пу: «все коз­лы, кро­ме нас».

— Не все, — поп­ра­вил на­ём­ник. — Про фри­менов я, ка­жет­ся, го­ворил. Вре­мена, ког­да Син­ди­кат и «Сво­бода» во­ева­ли, дав­но прош­ли.

Мы за­шага­ли даль­ше по до­роге, да­же не пы­та­ясь най­ти в кро­вавом ме­севе, в ко­торое прев­ра­тились зом­би, что-ни­будь цен­ное. Спус­тя па­ру ми­нут я на­руши­ла мол­ча­ние:

— Не рас­ска­жешь о Вой­не груп­пи­ровок?

— Рас­ска­жу. Как на мой взгляд, тог­да бы­ло да­же ху­же, чем сей­час. Счи­тай, все про­тив всех, кро­ме оди­ночек, хо­тя и те час­то сцеп­ля­лись с бан­дю­ками. «Сво­бода» с «Дол­гом» тог­да здо­рово по­реде­ли бла­года­ря сов­мес­тным уси­ли­ям. Тог­да в Тём­ной до­лине не бан­ди­ты об­ре­тались, а «сво­бодов­цы», и уп­равлял ими не Лу­каш, а Че­хов. «Долг» си­дел на Аг­ропро­ме, там, где рань­ше НИИ был, а те­перь во­яки обос­но­вались. Стал­ке­ры и бан­ди­ты всё ни­как не мог­ли Свал­ку по­делить. Но ес­ли ос­новные си­лы пер­вых на­ходи­лись на Кор­до­не и всё том же Аг­ропро­ме, то вто­рые шас­та­ли, где угод­но. Хо­тя и их «штаб» рас­по­лагал­ся в де­по на Свал­ке. На Ми­лита­ри во­яки тог­да обос­но­вались, но не­дол­го они там си­дели — их «Мо­нолит» со «Сво­бодой» вы­били. А по­том «Сво­бода» очис­ти­ла Ар­мей­ские скла­ды от фа­нати­ков.

— Они что, вмес­те ра­бота­ли? — уди­вилась я.

— Нет, ко­неч­но. Раз­ве с «мо­ноли­тов­ца­ми» мож­но до­гово­рить­ся? Сна­чала сек­танты во­як на их ба­зу заг­на­ли, по­том по­яви­лись «сво­бодов­цы» и до­били ос­татки.

— А ты сам зас­тал те вре­мена?

— Да. Не знал ещё, что ме­ня ждёт в Зо­не. Тог­да я ещё не за­думы­вал­ся об этом, ду­раком был... — он го­ворил без кап­ли нос­таль­гии в го­лосе, буд­то ему не нра­вилось, как он про­вёл свою мо­лодость. Хо­тя, мо­жет, так оно и бы­ло. — Твой отец учас­тво­вал в Вой­не груп­пи­ровок. Он не рас­ска­зывал?

— Нет. Мать, по­луча­ет­ся, то­же уже на­ходи­лась в Зо­не? — пред­по­ложи­ла я.

— В смыс­ле? — не­допо­нял на­ём­ник.

— Я и са­ма дол­го об этом ни­чего не зна­ла. Толь­ко, что они с от­цом поз­на­коми­лись в Зо­не. Ду­маю, мать то­же ког­да-то всту­пила в Син­ди­кат.

— М-да... Ну и се­мей­ка... — хо­хот­нул Оце­лот. — Яб­ло­ко от яб­ло­ни не да­леко па­да­ет. Мать и отец — на­ём­ни­ки, так по­чему бы не пой­ти по их сто­пам, да?

— Я не хо­чу об этом го­ворить, — по­мор­щи­лась я.

Вспо­минать, за ка­кие зас­лу­ги мне приш­лось сроч­но бе­жать с Боль­шой Зем­ли, не хо­телось. А уж тем бо­лее рас­ска­зывать об этом на­пар­ни­ку или ко­му-то ещё. По край­ней ме­ре, по­ка.

Вдруг на­ём­ник под­нял ру­ку со сжа­тыми в ку­лак паль­ца­ми. Я ос­та­нови­лась, воп­ро­ситель­но гля­дя на то­вари­ща. Тот вни­матель­но вгля­дывал­ся в зда­ния за­вода.

— Что? — ед­ва слыш­но спро­сила я, но нас­тавник от­ри­цатель­но по­мотал го­ловой, мол, «по­мол­чи».

За за­бором раз­да­лось уханье, ко­торое мог­ло при­над­ле­жать толь­ко од­но­му му­тан­ту. Обо всей опас­ности этих тва­рей я зна­ла по наб­лю­дени­ям на Ди­кой тер­ри­тории. Двое снор­ков с лёг­костью при­кон­чи­ли ка­кого-то воль­но­го стал­ке­ра, во­ору­жён­но­го до зу­бов. С кры­ши строй­ки это бы­ло от­лично вид­но.

На ДЖФ отоб­ра­зились нес­коль­ко крас­ных то­чек. Не сго­вари­ва­ясь, мы вста­ли спи­на к спи­не. В сле­ду­ющий миг пер­вые трое снор­ков пе­реп­рыгну­ли че­рез бе­тон­ное ог­ражде­ние за­вода. За ни­ми сле­дова­ли ос­таль­ные чле­ны стаи.

Не мед­ля ни се­кун­ды, мы от­кры­ли огонь. Снор­ки ок­ру­жали, но это им ма­ло по­мога­ло: они в лю­бом слу­чае по­пада­ли в по­ле зре­ния и, сле­дова­тель­но, в сек­тор обс­тре­ла. Пу­ли не под­пуска­ли му­тан­тов близ­ко, но со­вер­шенно яс­но бы­ло, что бо­еза­паса на них при­дёт­ся ис­тра­тить мно­го, да и не дол­го мы смо­жем их сдер­жи­вать.

Снорк прыг­нул на ме­ня. Я от­швыр­ну­ла его ко­рот­кой оче­редью, од­на­ко за это вре­мя дру­гой му­тант по­доб­рался дос­та­точ­но близ­ко. Мощ­ная под­сечка сби­ла ме­ня с ног, но ока­зав­ший­ся слиш­ком близ­ко монстр в про­тиво­газе тут же поп­ла­тил­ся жизнью — я вре­залась ему прик­ла­дом по го­лове и до­била па­рой выс­тре­лов.

Зем­ля вздрог­ну­ла. Снор­ки на мгно­вение за­мер­ли, по­вер­нув го­ловы на се­вер, а в сле­ду­ющее мгно­вение дра­пану­ли об­ратно на за­вод.

Не­бо стре­митель­но ок­ра­шива­лось в кро­вавый цвет, при­ковы­вая взгляд. В го­лове зву­чали го­лоса, бор­мо­чущие и кри­чащие что-то не­раз­борчи­вое. Вне­зап­но по­яви­лась апа­тия. Не хо­телось во­об­ще ни­чего де­лать, толь­ко сто­ять на мес­те и ждать... че­го-то. Я не впер­вый раз ис­пы­тыва­ла это чувс­тво, вы­зыва­емое да­же у бы­валых стал­ке­ров приб­ли­жа­ющим­ся Выб­ро­сом.

— Ухо­дим! — прик­ри­нул Оце­лот, но я ни­как не от­ре­аги­рова­ла. Зло сплю­нув, он за ру­ку по­тянул ме­ня вниз по скло­ну.

Я приш­ла в се­бя, толь­ко ког­да мы спус­ти­лись в до­лину, а зем­лю сот­ряс но­вый тол­чок. Нес­коль­ко ми­нут жиз­ни вы­пали из па­мяти, слов­но оч­ну­лась пос­ле по­тери соз­на­ния. Оце­лот умуд­рялся од­новре­мен­но пог­ля­дывать по сто­ронам, прак­ти­чес­ки си­лой тя­нуть ме­ня за со­бой и све­рять­ся с кар­той в КПК. Я выс­во­боди­ла за­пястье из цеп­ких паль­цев на­ём­ни­ка и лег­ко по­рав­ня­лась с ним.

— Прош­ло? — не от­вле­ка­ясь и ста­ра­ясь не сби­вать ды­хание, спро­сил он.

— Вро­де как. Спа­сибо, что не бро­сил.

Вновь зад­ро­жала зем­ля. Как раз в этот мо­мент мы доб­ра­лись до бе­тон­но­го тон­не­ля, тя­нуще­гося под на­сыпью, на ко­торой про­лега­ла трас­са. Я поз­во­лила се­бе рас­сла­бить­ся, толь­ко си­дя бли­же к цен­тру тон­не­ля ря­дом с Оце­лотом, ко­торый по-преж­не­му что-то де­лал на кар­манном компь­юте­ре. Но не­надол­го.

Пос­леднее сот­ря­сение зем­ли — и на­чал­ся Выб­рос. Го­лова буд­то раз­ры­валась от ад­ской бо­ли. Да­же на­ём­ник, про­вёд­ший в Зо­не не один год, прик­рыл гла­за и сжал паль­ца­ми вис­ки. И это бы­ли лишь от­го­лос­ки то­го пси-из­лу­чения, что не­ис­то­во бу­шева­ло сей­час на по­вер­хнос­ти.

Из глу­бин па­мяти всплы­вали мо­мен­ты мо­ей жиз­ни, со­вер­шенно нес­вя­зан­ные меж­ду со­бой, и об­рывки не­ког­да ус­лы­шан­ных фраз. Гал­лю­цина­ции. Нор­маль­ное для Выб­ро­са яв­ле­ние.


* * *


Ча­сы в КПК по­казы­вали три ча­са дня, ког­да мы, на­конец, выб­ра­лись из тон­не­ля. Сов­сем ря­дом раз­да­вались выс­тре­лы, слыш­ны бы­ли азар­тные вык­ри­ки «дол­говцев» и мы­чание зом­би. По­хоже, «за­щит­ни­ки ми­ра от Зо­ны» раз­вле­кались за­чис­ткой мес­тнос­ти. Так что луч­ше в этом квад­ра­те, да и во­об­ще на Ян­та­ре, не за­дер­жи­вать­ся.

Уже под­ни­ма­ясь по скло­ну, Оце­лот ог­ля­нул­ся и нас­то­рожен­но спро­сил:

— Ты КПК вык­лю­чила?

— Нет. А что? — не по­няла я.

— Так вык­лю­чи! Быс­тро!

Не­до­уме­вая, что же не так, я от­клю­чила на­ладон­ник, но бы­ло поз­дно. Впе­реди по­яви­лись «дол­жни­ки», по­ка не за­меча­ющие нас бла­года­ря при­дорож­ной рас­ти­тель­нос­ти.

— Ку­да он дел­ся? — бор­мо­тал один из чет­ве­рых.

— Что-то не так? — уточ­нил, ви­димо, ко­ман­дир ква­да.

— Я по­терял сиг­нал. На­ём­ник где-то поб­ли­зос­ти и, ско­рее все­го, не один.

По­ка бы­ло вре­мя, мы бес­шумно за­лег­ли. Ес­ли по­везёт — не за­метят. Не по­везёт — при­дёт­ся при­нять бой.

— Ду­маю, он уже зна­ет о нас, — по­дал го­лос тре­тий член от­ря­да. — По­это­му КПК от­клю­чил.

Оце­лот нап­рягся, не сво­дя взгля­да с «дол­жни­ков». Те прош­ли ми­мо, не за­метив нас. На­пар­ник нап­ра­вил ору­жие им в спи­ны и хлад­нокров­но расс­тре­лял пред­ста­вите­лей не­навис­тной груп­пи­ров­ки. Че­тыре мол­ни­енос­ных выс­тре­ла в го­лову, пос­ле­довав­ших один за дру­гим, — че­тыре тру­па. Ник­то из чет­ве­рых да­же не ус­пел сре­аги­ровать.

Ху­же все­го — стре­лять в спи­ну ухо­дяще­му вра­гу. Край­не не­дос­той­ный пос­ту­пок, но кто го­ворит о чес­ти, доб­лести и вы­соких мо­раль­ных прин­ци­пах?..

— Это под­ло, — про­ком­менти­рова­ла я дей­ствия на­пар­ни­ка и до­бави­ла: — Хо­тя... На­ём­ник — он на­ём­ник и есть.

— Кто бы го­ворил, — кри­во ух­мыль­нул­ся Оце­лот. — А те­перь ухо­дим.

Про­тив это­го я воз­ра­жать не ста­ла. Мы сно­ва выш­ли на до­рогу и дви­нулись по нап­равле­нию к Ры­жему ле­су. «Ну и сво­лочь же ты, — мыс­ленно выс­ка­зыва­ла я, но вслух не про­рони­ла ни сло­ва: не хо­телось ис­пы­тывать судь­бу и про­верять, как на это от­ре­аги­ру­ет нас­тавник. — С кем я свя­залась... Урод. Та­кой же урод, как мно­гие здесь, в этой прок­ля­той Зо­не.»

— Что, «дол­жни­ков» жал­ко? — как ни в чём не бы­вало, нас­мешли­во по­ин­те­ресо­вал­ся на­ём­ник.

— Нет, — поч­ти чес­тно от­ве­тила я. Поч­ти — по­тому что в не­кото­рой сте­пени им со­чувс­тво­вала.

— При­выкай. Это тём­ная сто­рона жиз­ни, — по­хоже, я не­до­оце­нила про­ница­тель­ность на­пар­ни­ка. — Здесь, в Зо­не, всё прос­то: или ты, или те­бя.

С этим выс­ка­зыва­ни­ем мож­но бы­ло толь­ко сог­ла­сить­ся. Но вмес­то это­го я с вы­зовом спро­сила:

— А что ме­ша­ет мне пря­мо сей­час те­бя прис­тре­лить?

— Ты это­го не сде­ла­ешь, — Оце­лот на мгно­вение ог­ля­нул­ся, но тут же вновь вер­нулся к преж­не­му за­нятию: про­вер­ке до­роги. Од­на­ко я ус­пе­ла за­метить ка­кую-то не­доб­рую улыб­ку на его ли­це. Ка­жет­ся, он во­об­ще не умел нор­маль­но улы­бать­ся.

— По­чему же?

— Ну, во-пер­вых, пред­ставь, что те­бя пос­ле это­го ждёт: ты и дня не про­тянешь, по­тому что на­ши вра­ги дол­го не жи­вут. Во-вто­рых, ты не зас­та­вишь се­бя это сде­лать без вес­кой на то при­чины.

Оце­лот был со­вер­шенно прав. Те­перь уже поз­дняк ме­тать­ся: труд­но убить че­лове­ка, ко­торый спас те­бе жизнь. За­то вот на Кор­до­не ещё мож­но бы­ло по­пытать­ся, но ре­зуль­тат был бы за­ведо­мо про­иг­рышным. Без со­от­ветс­тву­ющей под­го­тов­ки тя­гать­ся с опыт­ным на­ём­ни­ком, ког­да те­бя и так ра­нили, — чис­тое са­мо­убий­ство. В та­кой си­ту­ации его мож­но взять толь­ко из­подтиш­ка, но не ког­да он мо­жет (и сде­ла­ет это) мет­нуть оче­ред­ной нож, на этот раз не про­мазав.


* * *


Изу­родо­ван­ные не­ведо­мой си­лой, — изог­ну­тые под не­ес­тес­твен­ным уг­лом, а по­рой и зак­ру­чен­ные што­пором, — го­лые де­ревья воз­вы­шались над зем­лёй, ус­тлан­ной крас­но-ко­рич­не­вым ков­ром об­ле­тев­шей лис­твы. Сре­ди этих па­мят­ни­ков тёп­лым вре­менам го­да ры­жели чах­лые ели. Вот уж точ­но го­ворят — зи­мой и ле­том од­ним цве­том.

Де­ревья вплот­ную под­сту­пали к кир­пичной ог­ра­де, от­де­ля­ющей на­ибо­лее опас­ное прос­транс­тво. Во­рота, че­рез ко­торые мож­но бы­ло по­пасть в Ры­жий лес, пос­кри­пыва­ли на вет­ру и бы­ли при­вет­ли­во при­от­кры­ты, точ­но приг­ла­шали вой­ти в та­инс­твен­ный за­повед­ник, из ко­торо­го ма­ло кто воз­вра­щал­ся жи­вым.

Мы бре­ли по до­роге, ве­дущей в Ли­манск. Что уди­витель­но, му­тан­тов поб­ли­зос­ти не бы­ло. Единс­твен­ной прег­ра­дой на пу­ти слу­жили ано­малии, но и они на трас­се по­пада­лись ред­ко.

— Что бу­дем с ре­нега­тами де­лать? — ре­шила за­ранее уз­нать я, что­бы поз­же не на­ломать дров.

— Поп­ро­бу­ем до­гово­рить­ся. Ес­ли не вый­дет — то же, что и всег­да, — ска­зал Оце­лот. По­хоже, он про­думал план до ме­лочей.

Но в Зо­не ни­чего ни­ког­да не идёт так, как зап­ла­ниро­вано. На то она и Зо­на.

Сов­сем ря­дом раз­да­лись гроз­ное ры­чание сле­пых псов да про­тяж­ный «мяв» ко­та. Эти му­тан­ты ни­ког­да не охо­тят­ся вмес­те, ес­ли толь­ко поб­ли­зос­ти нет пси­они­ка, спо­соб­но­го удер­жи­вать их — кон­тро­лёра или Из­ло­ма.

Мы од­новре­мен­но взя­ли ору­жие на­из­го­тов­ку и при­гото­вились встре­тить тва­рей как по­доба­ет. Те не зас­та­вили се­бя дол­го ждать: из-за по­воро­та вы­бежа­ли сле­пыши и кош­ки. Вмес­те с ни­ми бе­жал да­же один ка­бан. Зна­чит, где-то дей­стви­тель­но за­сел кон­тро­лёр.

Оце­лот в счи­тан­ные се­кун­ды оце­нил си­ту­ацию. Та­кую тол­пу му­тан­тов не сдер­жать в два ство­ла. Ма­ло то­го, что стая ко­шек опас­на са­ма по се­бе, сле­пые псы до­пол­ня­ют их бо­евую мощь, а ка­бан спо­собен бук­валь­но втоп­тать че­лове­ка в зем­лю.

— От­хо­дим, — при­казал нас­тавник и по­пятил­ся к во­ротам, неп­ри­цель­но пос­тре­ливая в монс­тров.

Вы­пол­няя при­каз, я на хо­ду бро­сила гра­нату под ла­пы бе­гущим зве­рям, од­на­ко те вдруг сме­нили мар­шрут, из-за че­го взрыв за­дел их всколь­зь.

— Кон­тро­лёр, гад, ум­ный по­пал­ся, — про­цедил на­пар­ник.

Ско­рее все­го, из-за сво­их дей­ствий мы по­пали в по­ле зре­ния пси­они­ка. Уже у са­мых во­рот пе­ред гла­зами ста­ло дво­ить­ся, вос­при­нима­емая кар­тинка при­об­ре­ла тём­но-си­ний цвет, в ушах раз­да­вал­ся мо­нотон­ный звон. Кон­тро­лёр тра­тил слиш­ком мно­го сил на удер­жа­ние боль­шо­го ко­личес­тва му­тан­тов под кон­тро­лем, по­это­му-то не смог на­нес­ти пси-удар, а толь­ко нас­лал гал­лю­цина­ции.

Ког­да до во­рот ос­та­валось не бо­лее по­лумет­ра, а тва­ри уже поч­ти нас­тигли нас, мы ед­ва ли не син­хрон­но раз­верну­лись и ос­тавше­еся рас­сто­яние пре­одо­лели уже бе­гом. Оце­лот пин­ком зах­лопнул от­хо­див­шую створ­ку во­рот, от­ре­зая путь монс­трам.

— Ну, те­перь что бу­дем де­лать? Здесь си­деть нель­зя. Ско­ро кон­тро­лёр со­об­ра­зит, что ка­бан мо­жет вы­нес­ти во­рота, — про­из­несла я.

— Есть дру­гой вы­ход из Ры­жего ле­са. Прав­да, я по­нятия не имею, как ту­да доб­рать­ся. Кар­ты у ме­ня нет, — за­дум­чи­во про­тянул на­ём­ник.

— Ве­лико­леп­но! — я иро­нич­но хмык­ну­ла. — Мы зас­тря­ли чёрт зна­ет где с му­тан­та­ми, выб­рать­ся из это­го мес­та шан­сов сов­сем ма­ло, Ры­жий лес ки­шит тва­рями.

— Я кое-что слы­шал от од­но­го зна­комо­го, ко­торый здесь бы­вал и вер­нулся. Он го­ворил, что под Ле­сом есть под­зе­мелье ка­кое-то. Ско­рее все­го, это ла­бора­тория «О-Соз­на­ния», при­чём она име­ет нес­коль­ко вы­ходов. По край­ней ме­ре, с ос­таль­ны­ми так. Зна­чит, мы смо­жем вый­ти, воз­можно, уже в Ли­ман­ске, — пред­по­ложил на­пар­ник.

— Хо­рошая пер­спек­ти­ва. Мне нра­вит­ся, — с из­дёвкой за­яви­ла я. — Ну же, да­вай пос­мотрим, ка­кие тай­ны хра­нит ла­бора­тория с ин­дексом Х, в ко­торой ник­то не был, а ес­ли и был, то не вер­нулся!

— Есть ва­ри­ан­ты по­луч­ше? За­меть, бли­зит­ся ве­чер, а ночью мы здесь не вы­живем. Уж луч­ше под­земка, — па­риро­вал Оце­лот.

Спор раз­ре­шил­ся сам со­бой, пос­коль­ку кон­тро­лёр смек­нул, что ка­бан — от­личный та­ран для во­рот. Гро­мад­ный се­кач пот­ру­сил к про­тиво­полож­но­му краю до­роги, яв­но со­бира­ясь ра­зог­нать­ся.

— Лад­но, мо­жем прой­ти че­рез ла­бора­торию, — тут же пос­пешно сог­ла­силась я.

Оце­лот от­крыл кар­ту в КПК, где был от­ме­чен один из вхо­дов, и дви­нул­ся в нуж­ном нап­равле­нии. Я пош­ла сле­дом, но пе­ред этим стрель­ну­ла в ка­бана. Тот сбил­ся с мар­шру­та и вле­тел в ог­ражде­ние. По­ка он ок­ле­ма­ет­ся — у нас есть нес­коль­ко лиш­них ми­нут.

Из ча­щи до­носи­лись стран­ные зву­ки. Где-то да­леко взре­вел псев­до­гигант, оче­вид­но, нар­вавший­ся на хи­меру — дос­той­но­го про­тив­ни­ка. Да, не так дав­но по об­ще­му ка­налу со­об­ща­ли, что в Ры­жем ле­су за­мече­на элек­тро­химе­ра — му­тант, ча­ще встре­ча­ющий­ся в под­зе­мель­ях, но из­редка вы­бира­ющий­ся на по­вер­хность.

Спус­тя нес­коль­ко ча­сов хо­ду мы ока­зались пе­ред не­боль­шой сто­рож­кой, не­понят­но что де­ла­ющей в этом мес­те. Су­дя по кар­те, имен­но там на­ходил­ся вход в под­зе­мелье. Уже на­чина­ло смер­кать­ся, а мес­тные му­тан­ты, не осо­бен­но ак­тивные днём, вы­пол­за­ли из сво­их убе­жищ на ноч­ную охо­ту.

Не вы­пус­кая из рук вин­товку, Оце­лот пнул дверь, от­че­го та мед­ленно, с ре­жущим по ушам скри­пом, рас­пахну­лась. Я пред­почла про­лезть че­рез ок­но с дру­гой сто­роны, что­бы в слу­чае че­го зай­ти пред­по­лага­емо­му про­тив­ни­ку в тыл. Но нет — в кро­шеч­ном до­миш­ке бы­ло пус­то, не счи­тая об­ломков ме­бели, сла­бо раз­ли­чимых в тем­но­те. Все ок­на, кро­ме то­го, че­рез ко­торое я по­пала в зда­ние, бы­ли це­лы и пок­ры­ты сан­ти­мет­ро­вым сло­ем пы­ли и гря­зи, из-за че­го в по­меще­нии ца­рил поч­ти неп­рогляд­ный мрак. Я вклю­чила ПНВ и... за­мер­ла, как вко­пан­ная.

Пов­сю­ду в раз­ных не­ес­тес­твен­ных по­зах ле­жали рас­терзан­ные тру­пы в ос­татках во­ен­ной фор­мы. Пол был пок­рыт за­пёк­шей­ся кровью. В воз­ду­хе ещё не бы­ло труп­но­го за­паха — те­ла по­ка не на­чали раз­ла­гать­ся, зна­чит, уби­ли их сов­сем не­дав­но. Пре­неп­ри­ят­ное зре­лище. К гор­лу под­ка­тила тош­но­та, од­на­ко я сдер­жа­лась. При­дёт­ся при­выкать.

— Кто мог это сде­лать?

— Я не знаю, — ти­хо про­бор­мо­тал Оце­лот. По­доб­ное зре­лище ста­ло не­ожи­дан­ностью да­же для не­го.

— Лад­но. Мо­жет, уй­дём?

— Вход в ла­бора­торию на­ходит­ся здесь. В под­ва­ле. Так что при­дёт­ся за­дер­жать­ся.

Мы спус­ти­лись по лес­тни­це в уз­кий под­вал. Пол был обиль­но за­сыпан кос­тя­ми. Не об­ра­щая на это вни­мания, прош­ли че­рез всё по­меще­ние и ока­зались у от­кры­той же­лез­ной две­ри. Сра­зу за ней вид­не­лась ржа­вая вин­то­вая лес­тни­ца, уво­дящая в тем­но­ту.

Ста­ра­ясь сту­пать как мож­но ти­ше, мы пре­одо­лели сту­пени и ока­зались в длин­ном ко­ридо­ре. Вдоль пок­ры­тых ка­фелем и об­лу­пив­шей­ся крас­кой стен тя­нулись во мно­гих мес­тах про­тека­ющие тру­бы, с ко­торых ка­пала во­да, об­ра­зовы­вая лу­жи. На пок­ры­том по­битой плит­кой по­лу то тут, то там мер­ца­ли сгус­тки «Хо­лод­ца».

При­мер­но че­рез сот­ню мет­ров ко­ридор раз­вет­влял­ся. Тру­бы тя­нулись нап­ра­во, в то вре­мя как сле­ва вид­не­лись две­ри с по­лус­тёрты­ми но­мера­ми. Ка­кой чёрт дёр­нул нас пой­ти даль­ше? Не­из­вес­тно. Ин­ту­иция под­ска­зыва­ла, что сто­ит про­верить эти ком­на­ты. Чем мы и за­нялись.

Прак­ти­чес­ки вез­де бы­ло «чис­то» в пла­не монс­тров. В оче­ред­ном по­меще­нии, счёт ко­торым я уже по­теря­ла, си­дел, при­валив­шись спи­ной к сте­не, во­ен­ный. Сна­чала мне по­каза­лось, что это прос­то труп, но при бли­жай­шем рас­смот­ре­нии вы­яс­ни­лось, что он жив.

— Оце­лот, глянь, этот жи­вой, — со­об­щи­ла я, ство­лом «лер­ки» ука­зывая на че­лове­ка.

— Уве­рена? Мо­жет, зом­би? — не по­верил на­ём­ник, но то­же об­ра­тил вни­мание на сол­да­та.

Ус­лы­шав на­ши го­лоса, нез­на­комец за­шеве­лил­ся. Мут­ный взгляд про­яс­нился.

— Лю­ди?! — удив­лённо вос­клик­нул он. Го­лос у не­го был ка­ким-то сла­бым.

— Спо­кой­но, — я при­мири­тель­но под­ня­ла ру­ку, дру­гой удер­жи­вая нап­равлен­ную в пол LR-300. — Мы не при­чиним те­бе вре­да. Как ты здесь ока­зал­ся?

— Это го­сударс­твен­ная тай­на... А, лад­но, все уже пле­вать хо­тели на эту опе­рацию. Ме­ня вмес­те с ос­таль­ны­ми нап­ра­вили сю­да за до­каза­тель­ства­ми су­щес­тво­вания «О-Соз­на­ния» и их при­час­тнос­ти к по­яв­ле­нию Зо­ны. Боль­шую часть на­ших уби­ли ка­кие-то тва­ри ещё в сто­рож­ке. Ос­таль­ные спус­ти­лись сю­да. Но здесь всё ста­ло ещё ху­же... — во­ен­ный ус­та­ло вздох­нул и зло, с не­навистью крик­нул: — Да к чёр­ту всё! На кой я сю­да по­пёр­ся?! Всю жизнь се­бе уг­ро­бил к чёр­то­вой ма­тери!

Он от­ча­ял­ся спас­тись. Мо­жет, пос­ле все­го про­изо­шед­ше­го здесь, смерть ка­залась ему из­бавле­ни­ем. Сол­дат, по­теряв­ший так мно­го, не мог, или не хо­тел, ни вер­нуть­ся на ба­зу, ни уй­ти из ла­бора­тории. У не­го прос­то не ос­та­лось сил — как мо­раль­ных, так и фи­зичес­ких.

Оце­лот, мол­ча наб­лю­дав­ший за во­ен­ным, на­конец, оз­ву­чил свои мыс­ли:

— Слу­шай, бо­ец, а ты нас от­сю­да не вы­ведешь? Же­латель­но где-ни­будь в Ли­ман­ске.

— Я бы мог... У ме­ня есть план под­зе­мелий, — в пус­том взгля­де чу­дом спас­ше­гося че­лове­ка, на чь­их гла­зах по­гиба­ли его то­вари­щи, заж­глась на­деж­да. — Тог­да вы по­може­те мне? Я боль­ше не мо­гу здесь ос­та­вать­ся! Сте­ны да­вят...

— По­можем, — не­понят­но бы­ло, сдер­жит ли на­ём­ник своё обе­щание или же прос­то прис­тре­лит па­рень­ка, как толь­ко тот вы­ведет нас на по­вер­хность. По­чему во­ен­ный по­верил нам? У не­го не бы­ло вы­бора.

Но сей­час ме­ня за­нимал сов­сем дру­гой воп­рос. Что мог­ло пе­ребить боль­шую груп­пу яв­но хо­рошо обу­чен­ных сол­дат, не­кото­рые из ко­торых, су­дя по уви­ден­ным на­вер­ху тру­пам, яв­но бы­ли креп­ки­ми и силь­ны­ми му­жика­ми, про­шед­ши­ми не­мало ис­пы­таний в го­рячих точ­ках, ина­че их не нап­ра­вили бы в Зо­ну? Что мог­ло до­вес­ти пос­ледне­го вы­жив­ше­го до кла­ус­тро­фобии?

В ко­ридо­ре пос­лы­шал­ся скре­жет ког­тей по ме­тал­лу.

Глава опубликована: 11.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Здравствуйте, искал способ связаться с Вами, начал читать, и меня просто ужасает, Вы после написания и редакции читайте пожалуйста сами то что написали, ляпы чуть ли не в каждом абзаце, на данный момент прочитал 43 страницы и был поражен: "я замотала артефакт в тряпку и убрала в рюкзак, после чего развернулась и выбралась из опасной зоны. Подобрала пистолет и рюкзак." После такого даже читать дальше не хочется. И хочется задать вопрос, Вы зону описываете по компьютерной игре?
Stefanijy Moroавтор
Николай94
Работа довольно старая. Признаю, косяки есть.
Странный финал, не люблю открытые) А так интересно читать, для человека, который мало читал что по сталкеру и не знает шедевров в этом фэндоме
Stefanijy Moroавтор
yvkr99
Спасибо за отзыв) Финал открытый, потому что эта работа — часть цикла.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх