↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

74. The Last Full Measure

Большая компания учеников со всех факультетов медленно и печально тащилась в сторону Запретного леса и тоскливо распевала каторжные песни, причём особенно старались слизеринцы. Болтавшийся над этой колонной Пивз звенел цепями и подпевал в особо проникновенных местах. За учениками шла доктор Нин, насвистывая какую-то неопознаваемую мелодию, а за ней — Том, с головой ушедший в свои мысли.

Мысли занимало недавнее происшествие с Пивзом, а точнее — попытка добиться у Лавгуда объяснений. Ну что сказать… Объяснений он добился — вот только от этого стало гораздо хуже, потому что Лавгуд завернул такое… Единственное, что понял Том — чтобы разобраться во всём этом, понадобится ещё один чайник спирта. Или не один.

Единственное, что вынес Том из этого разговора — полтергейст, будучи не вполне призраком и не вполне материальным, может такое, на что более не способен никто, но из-за этого и мозги у него вывернуты особо извращённым образом и время от времени клинят окончательно. Но это было лишь малой частью…

И потому грандиозная драка в Большом зале оказалась на редкость своевременной — теперь Тому было, чем заняться. Наказание для драчунов он определил моментально — приближались экзамены, и надо было восстанавливать полигоны. То есть, вообще-то, обустраивать заново с нуля — прошлогодняя схема была известна слишком многим, а Том предпочитал устраивать сюрпризы… И потому наказанные будут пока заниматься только расчисткой площадок. Это гораздо лучше, чем пытаться разобраться в дополнительных измерениях и нелинейном времени…

Полигоны оставались заброшенными с прошлого года — и хоть джунглей в Шотландии нет, зарасти они успели изрядно, а потому представляли мешанину грязи, снега, мусора и кустов.

— А может, так и оставить? — предложила Макгонагалл, в очередной раз увязавшаяся за учителем.

— Ага, и вы тут все покалечитесь, — буркнул Том. — Нет уж, мне такого не надо, даже если вас живо приведут в порядок. А потому, леди и джентльмены- вперёд!

Леди и джентльмены трагически засопели, но к работе приступили — благо, магию Том на сей раз применять разрешил. Правда, очень быстро выяснилось, что обыкновенная пила во многих случаях удобнее…

— Вот скажи мне, ученица, — спросил Том, трансфигурировавший чурбак в стул, — что сильнее: магия, вера, или дубина?

— Лом, сенсей, — ответствовала Макгонагалл, расположившаяся рядом на таком же стуле, — им ещё и колоть можно.

— Верно мыслишь, ученица, — одобрил Том. — И если уж пошёл такой разговор — не собираешься получить мастерство в трансфигурации?

— Собираюсь, но уже после школы, — кивнула Макгонагалл. — Там же научные работы нужны, хотя бы несколько статей, а это дело небыстрое, да и теорию мне всё же надо подтянуть… В общем, после школы — раньше всё равно не получится. И… Мисс Розье, зачем вам топор?

— Да там сучья неудобные, — охотно ответила Энн, — с палочкой туда не больно-то сунешься, да и режутся они плохо, с пилой не подобраться никак, а с топором — в самый раз…

— Главное — себе ничего не отруби, — вздохнул Том, закуривая. Что ж, слизеринцы с топором — это всё же менее нервирующе, чем гриффиндорцы с топором. Слизеринцы, конечно, себе на уме, но обычно сначала думали, а потом уж делали — тогда как гриффиндорцы обычно поступали наоборот. С другой стороны, именно поэтому гриффиндорец с топором смотрелся бы органичнее…

Разумеется, полностью расчистить полигон до отбоя не удалось — но это далеко не последняя отработка и не последние залётчики, да и пока что не было особого смысла делать что-то серьёзное, основная работа будет после того, как снег окончательно сойдёт. Поэтому ограничились пока лишь упавшим деревом и самыми злостными кустами — гриффиндорцы порывались их поджечь, но Том не позволил.

Дерево и кусты утащил Хагрид, ему же оставили до завтра инструменты, несмотря на ворчание Фарли, и Том отправился домой, надеясь, что там его не ждёт никакой сюрприз.

Сюрприз ждал, но приятный — письмо от Филча, в котором он сообщал, что закончил строительство дома и нашёл тайник со шкатулкой, в которой оказалась дюжина отличных пиропов.

То, что последнее напоминание о его прошлом перестало существовать, Тома радовало, а вот пиропы… Пиропы — это уже серьёзно. Пироп всё-таки был драгоценным камнем, пусть и не особенно дорогим — по крайней мере, у маглов. Гоблины тёмные пиропы ценили едва ли не больше алмазов и могли дать за них на пару порядков больше, чем магловский ювелир. Том, прочитав письмо, хмыкнул и быстро написал ответ — поздравил Филча с новосельем и велел оставить камни себе. Риддлы проблем с деньгами не имели, а содержать семью на сержантское жалование всё-таки сложновато — а богатство Принцев в итоге оказалось сильно преувеличенным. Нельзя, конечно, сказать, что Эйлин осталась нищей… Но на снос старого дома, очистку участка — а Гонты ухитрились его безобразно загадить — и постройку нового ушло больше денег, чем планировалось. В основном — как раз разрушителями проклятий, потому что старый Марволо то ли по злобе, то ли по глупости накрутил такого, что можно было несколько диссертаций написать, а потом ещё и кретин Морфин постарался... Филч об этой эпопее вспоминать не любил, однако Том окольными путями кое-что выяснил — и пожалел, что не прикончил Морфина сразу же. Избавил бы и себя, и окружающих от множества проблем…

Сова вернулась несколько минут спустя с наспех нацарапанной запиской — Филч приглашал отпраздновать новоселье.

— А почему бы и нет? — хмыкнул Том. — Глинда, ты как?

— С удовольствием. Интересно, что у них получилось…

— Не думаю, что что-то необычное, — отозвался Том, снова отправив сову. — Во-первых, не хватит денег, во-вторых — не в их стиле. Обыкновенный добротный дом вроде нашего…

Дом семьи Филч действительно оказался обыкновенным небольшим коттеджем — правда, на фоне того, что здесь было раньше, смотрелся он едва ли не дворцом. Тем более, что безопасностью Филч озаботился всерьёз…

Одну сторону участка ограждала глухая кирпичная стена — таково было требование безопасников, несмотря на то, что Филч сам служил не просто в SAS, а именно в этом подразделении. С трёх сторон участок окружала почти символическая ограда — вот только огамические надписи, процарапанные на камнях, были самыми настоящими. И Том к такому подходу отнёсся с пониманием: недругов у сержанта хватало. Сам дом тоже был весьма недурно защищён — войти в него без разрешения хозяев смогли бы очень немногие… И всё это было сделано при помощи огама.

— Оригинально… — Глинда осторожно провела пальцами по изрезанному косяку. — Что это?

— Огам, письмо древних кельтов, а до них — пиктов, — ответил Том. — В Древних рунах есть обзорный курс, но его почти никто не читает и уж точно никто этим не занимается — хватает обоих футарков и футорка. А зря… Смотри, если не вглядываться, легко решить, что это просто царапины — а это рунные заклинания, и делал их настоящий профи.

— Эйлин?

— Вряд ли, она никогда особенно рунами не интересовалась. Так что это или кто-то из друзей семьи… Или сам Филч.

— Хм… Нет, в принципе, сквиб вполне может с рунами управляться, особенно если есть, кому запитать — но вот такое… — Глинда пожала плечами. — Тут считать ошалеешь, работы на пару лет… Ну ладно, сейчас всё узнаем — как-никак, кое-что Филч тебе должен.

Филч действительно был должен «кое-что» — свободу, а то и жизнь, так что запираться ему было бы невежливо… Но приставать к нему с расспросами Том не собирался. Спросить — спросит, но если Филч не станет рассказывать, то Мерлин с ним.

— Добро пожаловать, сэр! — а вот и сам Филч, исключительно довольный. Да и Эйлин… На себя прежнюю совсем не похожа — оказалась на удивление миловидной, не то, что прежде. Ну и котёнок, само собой, вырос в наглую серую кошку…

— Как обустроились? — спросил Том. — По виду — так очень недурно…

— Так точно, сэр, — ухмыльнулся Филч. — Лучше некуда! Повозиться, конечно, пришлось, и денег отвалить — но оно того стоило. Зато теперь никто не влезет и не набедокурит, да и вообще, хорошо тут…

— Огам, что ли? — спросила Глинда, разглядывая притолоку, — я смотрю, у вас тут многое так отмечено.

— Он самый, — кивнул Филч. — Но вы проходите, не стойте на пороге. Так вот, огам… По мне, может, и не скажешь, но я на историка перед войной учился, правда, так и не закончил — война началась. Джерри, того и гляди, прямо к нам полезут… Ну я и пошёл на службу, а там уже не соскочишь — сами знаете… Так вот, огам я сам делал — я его знаю, а умеючи — долго ли? Я хоть и сквиб, но уж на это моих силёнок хватит, да и Эйлин помогла…

— Серьёзно, — оценил Том. — Силой, пожалуй, я тут не пробьюсь… Кстати, считали как?

— Вообще не считал, — ухмыльнулся Филч, снял с книжной полки пухлый том и протянул гостям, — к счастью, один умный человек сделал это до меня.

— Таблицы сочетаний рун, да ещё и с огамом? Том быстро перелистал страницы, — раритет, однако, сейчас такого не найдёшь…Хм, шестнадцатый век? Непер?!

— А что такого? — удивилась Эйлин. — Джон Непер, может, и не самый известный шотландский колдун, но он много чего придумал…

— Например, логарифмы, — буркнул Том. — и кстати, я всю жизнь был уверен, что он был маглом… И маглы его, кстати, отлично знают.

— И Кавендиша, — добавил Филч. — Ну ладно, пойдёмте пока в гостиную, поболтаем, пока остальные не подтянутся…

Кроме Тома, Филч пригласил нескольких ближайших друзей, среди которых неожиданно оказались Фарли и Оуэн. Оба никак не ожидали увидеть командира, сразу же насторожились — но быстро успокоились.

— Не ожидал вас тут увидеть, сэр, — заметил Фарли. — Хотя стоило бы догадаться — вы же его защищали в Визенгамоте.

— А ещё землю ему продал, — добавил Том. — Ну а вы-то как познакомились?

— Да так, было дело… — протянул Фарли. — В Нормандии. Ох и жара там была!.. Но самая жесть, конечно, на янки пришлась, да только и нас тоже серьёзно потрепало…

— Это да, — кивнул Филч, — а вы, сэр, тогда где были?

— В учебке, — хмыкнул Том. — Я уже позже под раздачу попал, в Арнеме…

Кто-то из гостей присвистнул, а Филч негромко сказал:

— Говорят, там было такое, что и Нормандии не снилось…

— Было такое, — не стал спорить Том. — Не знаю, конечно, как в Нормандии, но было там жарко… И давайте уже не будем про войну. Хватит, отвоевались…

Спорить с Томом никто не стал — действительно, от войны устали вообще все, и лишний раз вспоминать про неё желающих как-то не было. Тем более, что всего начальства — один Том, а он вроде как свой… И в результате вечеринка удалась. Веселились, болтали о пустяках, вспоминали разнообразные смешные истории, желали счастья молодожёнам… И когда очередной тост достался Тому, он произнёс:

— Мы все прошли войну — кто-то попал на фронт раньше, кто-то позже, но все мы хлебнули её полной мерой и до конца. Мы — прошли. Сегодня мы здесь… А наши друзья и родные так и остались на полях сражений. Они уже не вернутся, и всё, что нам осталось — память о них, тех, кто прошёл свой путь полной мерой до конца и погиб для того, чтобы жили мы. И я поднимаю бокал в память наших товарищей, которых нет с нами, тех, кто уже не вернётся — но всё же останется в наших сердцах… Полной мерой и до конца.

— Полной мерой и до конца, — повторил Филч.

Вернувшись домой, Том первым делом отпустил Кэролайн и хмыкнул, услышав адрес. Похоже, Риверс их секретарше оставаться недолго… Да оно и к лучшему. Великобритании относительно повезло на фоне континентальной Европы, но война всё равно обошлась ей недёшево… И потери надо восполнять. Да и Бесхвостый Джеки — то есть, простите, уважаемый частный детектив Джек Эмбер — неплохая партия… И неважно, что он оборотень, а сама Кэрол — ведьмачка. Даже наоборот, интересно, что получится от такого союза…

Впрочем, всё это будет потом, а пока надо подготовить материал к завтрашним урокам — и надеяться, что бугимен их переживёт. Он и так остался последний…

Бугимен пережил. А вот относительно здравого смысла и собственного мозга у Тома имелись сомнения, и не ученики, вопреки обыкновению, были в этом виноваты. Нет, на сей раз это была заслуга Дамблдора…

Сразу после уроков Дамблдор собрал преподавателей и объявил:

— Леди и джентльмены, я пришёл к выводу, что Хогвартсу нужна реклама, причём реклама мирового уровня. Мы всегда считали Хогвартс лучшей магической школой Западной Европы, и он, несомненно, таким был… Но сейчас наш престиж изрядно упал, и решить это можно только радикальными реформами — а этого мы сейчас не можем себе позволить. Единственной приемлемой, хотя и недостаточной альтернативой, как я уже говорил, может быть только широкомасштабная рекламная кампания… Которая, к тому же, должна ещё и сгладить международную напряжённость. Есть лишь одно событие, удовлетворяющее этим требованиям, и это — Турнир трёх волшебников! Да, леди и джентльмены, я предлагаю возродить легендарный турнир — но, разумеется, на новом уровне…

Леди и джентльмены ошалело переваривали это заявление. Турнир трёх волшебников? То самый, который прикрыли полтораста лет назад из-за гибели всех чемпионов и большей части судей? Гениальная идея, в духе Джокера… Вот только в Бэтмены желающих как-то маловато. Ну и всё-таки, что там предлагает директор?

— Это весьма… неожиданное предложение, — заметил Флитвик. — Альбус, было бы неплохо развернуть вашу мысль…

— Разумеется, — Дамблдор блеснул очками. — Во-первых — и это главное, что следует изменить — уровень опасности заданий необходимо снизить. Да, они должны быть зрелищными и рискованными — но полностью укладываться в школьную программу и не быть потенциально смертельными. Разумеется, полностью гарантировать отсутствие несчастных случаев будет затруднительно, но, повторю ещё раз, шансов погибнуть у чемпиона будет столько же, сколько и от удара упавшего с крыши кирпича. Во-вторых — и это не менее важно — должно быть установлено ограничение по возрасту: участнику должно обязательно исполниться семнадцать лет. Исключением может быть только случай, когда в школе на момент проведения турнира не окажется никого, кому сравнялось бы семнадцать, но мне такая ситуация кажется невероятной… Ну и в-третьих — должен быть изменён формат Турнира. Конечно, первое состязание должно пройти между традиционными участниками — но в дальнейшем он будет проводиться каждые три года, его участники будут выбираться из всех магически школ по жребию, а прошлый победитель не будет участвовать в жеребьёвке. Вот костяк идеи, которую я собираюсь представить Международной Конфедерации Магов на следующем заседании. Жду ваших замечаний, коллеги…

Коллеги молча переглянулись и уставились на Тома. Том хмыкнул, закурил и высказался:

— Идея впечатляющая… И, полагаю, Визенгамот её одобрит, а вот за конфедерацию не поручусь. Я ведь верно понимаю, что Колдовстворец вы из рассмотрения не исключаете?

— Разумеется, нет! У русских всегда было много талантливой молодёжи, к тому же они органично соединяют приёмы разных народов…

— Всё так, только вот МАКУСА следует за магловской политикой с дословным упорством идиота, а у американского правительства приступ истерии на тему воображаемой русской угрозы, — Том поморщился. — К тому же, судя по тому, что я слышу, этой весной, самое позднее — к середине лета, начнётся война в Корее — там после войны получилось два государства, а русские и американцы в стороне не останутся и будут помогать… В общем, ждите скандала, как только скажете про Колдовстворец.

— Отношения между недавними союзниками действительно оставляют желать лучшего, -вздохнул Дамблдор. — Именно поэтому я и выступлю с этим предложением — в надежде на то, что мирное состязание может странам решить разногласия с помощью слов, а не оружия… Вряд ли, конечно, это сработает, но вдруг? Я так точно себе не прощу, если не попробую…

— Пожалуй, Альбус прав — нельзя пренебрегать любой возможностью укрепить мир, — высказался Слагхорн. — Пусть даже результат будет самым незначительным… А вот выгода, которую Хогвартс может получить, будет весьма впечатляющей. И не только политическая, но и вполне материальная — впрочем, миссис Риддл, я полагаю, этот вопрос с удовольствием возьмёт на себя.

— Кстати, финансовый вопрос необходимо продумать очень тщательно, — добавил Том. — Расходы потребуются немалые, и я совершенно не уверен, что такие деньги у нас есть. Придётся привлекать Министерство… А для этого нужна чёткая смета. Мы, конечно, в неё не уложимся… Но она должна быть к тому моменту, когда мы выступим с этим предложением. Поэтому сначала нам необходимо хотя бы вчерне прикинуть, что потребуется, что из этого у нас есть, и сколько стоит то, чего нет…. И уже исходя их этого строить планы.

— Турнир трёх волшебников? — фыркнула Глинда. — А почему не гладиаторские бои? Или гонки на драконах? Результат тот же, а проблем меньше, особенно с гладиаторами…

— Вообще-то, предполагается переделать правила, чтобы такой хрени, как на последнем турнире, больше не случалось, — заметил Том.

— Хоть один план припомни, который не полетел бы к чертям? Не бывает в принципе… Ну ладно, как только будет хотя бы приблизительный список, я набросаю смету — и посмотрим, имеет ли это всё смысл. Сам понимаешь, если это потребует слишком много расходов, идею зарубят… И вот что — обязательно надо организовать дежурство целителей, да не одного вашего школьного врача, а полноценной бригады.

Том кивнул — об этом он и сам уже думал. Военные медики обожали рассказывать про «золотой час» — и потому всегда и везде лезли прямо на передовую — и хотя сам по себе именно час у многих вызывал сомнения, всё-таки в необходимости скорейшей помощи раненым не сомневался никто. Да, у магов транспортная проблема стояла куда менее остро — вот только пострадавшего могли и не успеть дотащить до камина, а аппарация с раненым возможна далеко не всегда… Нет уж, пусть целители будут рядом.

Пожалуй, это самое главное — а об остальном можно и позже подумать В конце концов, Турнир уж точно состоится не завтра… Если вообще состоится хоть когда-нибудь. А с другой стороны, хорошей драки в Визенгамоте давно не было…

Глава опубликована: 25.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх