↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

72. Old Age of Wonders

— Феноменально! — заявил Том. — Брат, я поражён! Как тебе это удалось?

— Правильная мотивация, брат! — ухмыльнулся Тане. — Как думаешь. Почему я всегда веду занятия с голым торсом?

Том фыркнул — маори отличался мощным сложением, и не заметить взгляды старшекурсниц — и некоторых преподавателей — было сложно… И их заметили. А ещё был Ичиго, легко и непринуждённо валивший даже Крэбба с Гойлом — причём старших, был на каникулах эпизод… В общем, ученики Хогвартса видели, к чему стремиться — и стремились изо всех сил. Получалось неплохо… Да и сам Том, если уж на то пошло, не оставлял учеников без упражнений.

Итог был вполне ожидаемым — общее состояние учеников Хогвартса заметно улучшилось. Это отмечала даже Нин — а ей угодить было не проще, чем комиссии на отборе в SAS, если не в лётчики-испытатели. Что ж, в здоровом теле — здоровый дух, но верно и обратное — сильное тело выдерживает больший поток магии, а магия сама по себе укрепляет тело, вспомнить хотя бы воинственных азиатских монахов… Но в Европе об этом мало кто задумывался. Задумался Том — и не просто задумался, а начал действовать, и вот теперь мог насладиться первыми результатами.

— Действительно, очень недурно, — согласился Дамблдор, поблёскивая очками. — Жаль, я уже староват для таких упражнений…

Том снова фыркнул, вспомнив дуэль в Берлине — пять лет назад Дамблдор очень даже бодро скакал по парку, колдовал, и при этом почти не запыхался — по крайней мере, так казалось тогда. Сейчас, лучше представляя, на что способен Дамблдор, Том догадывался, что выложиться ему тогда пришлось по полной… И что Дамблдор и ему может выдать пару-тройку неприятных сюрпризов.

В общем, Том пребывал в приподнятом настроении — которое, правда, омрачал Малькольм Макгонагалл. С окариной…

Окарину, не содержавшую ни крупицы магии, ему оставили — и , как теперь считал Том, зря. Вообще-то, он полагал шотландцев весьма музыкальной нацией, но на Малькольма это явно не распространялось — извлекаемые им из окарины звуки назвал бы музыкой разве что совсем уж безудержный авангардист. И занимался этим Малькольм всё свободное время…

Гриффиндорцы от него уже шарахались, но на Рейвенкло нашлись последователи… От которых шарахался уже сам Малькольм.

Именно поэтому он сейчас и сидел в углу тренировочного зала и играл. Его, конечно, и здесь могли побить… Но уже официально и по правилам, что не так обидно. К тому же он и сам мог кого-нибудь побить — и ему за это ничего не будет, потому как всё официально и по правилам…

В другом углу сидел Малькольм Литтл — и, в отличие от своего лучшего друга, просто медитировал. Ему предстоял бой… И он пока понятия не имел, с кем сойдётся на татами. Собственно, этого никто не знал, возможно, даже сам Ичиго — он частенько решал в последний момент, а то и вовсе полагался на жребий…

Впрочем, это особой роли не играло — Малькольм Литтл заявил, что справится с любым противником, так что Ичиго был не ограничен ничем. Хотя подозрения у Тома были, и если он угадал — бой действительно будет незабываемым…

-Малькольм Литтл, — окликнул Ичиго, — готов ли ты?

— Да, готов, — мальчишка открыл глаза, встал и поклонился.

— Что же, ступай на татами… Малькольм Макгонагалл, готов ли ты?

— Чего?! — хором выдали оба Малькольма.

— Готов ли ты?

— Да я вообще не собирался!..

— Ты пришёл в додзё. Ты знаешь правила — каждый здесь может позвать на татами каждого, переступившего мой порог, — ответил Ичиго. — Разве жизнь станет спрашивать тебя, готов ли ты?

— Ну ладно… — Макгонагалл отложил окарину. — Только я переоденусь?

— Разумеется, — кивнул Ичиго, — но поспеши. Не следует заставлять товарища ждать…

Макгонагалл вернулся через пару минут, уже одетый, как положено. Малькольмы поклонились друг другу и замерли, примериваясь. Том внимательно наблюдал — эти двое до сих пор не сталкивались, а между тем, манера боя у них была похожей, и поединок обещал быть интересным…

Литтл атаковал — и закономерно оказался на полу, но тут же вскочил и снова атаковал — и на этот раз почти достал Макгонагалла. Почти… Но «почти» в айкидо не считается, так что Литтл снова растянулся на татами.

В итоге минут через десять спарринг свёлся к ничьей, восстановив гармонию настолько, что Макгонагалл даже сыграл на окарине нечто приемлемое. Само по себе удивительное событие… А если бы он не принялся играть марш полковника Боуги, а Литтл не вздумал петь, было бы совсем хорошо — но именно это они и сделали. А потом Литтлу пришла в голову мысль распевать на тот же мотив псалмы.

— Надеюсь, Минерва не решит, что эту идею им подало кто-то из нас, — вздохнул Дамблдор.

Том кивнул — шутки на религиозные темы Минерве Макгонагалл не нравились, и прощала она их только Помоне — но та и шутила так крайне редко…

Рабочий день благополучно закончился, и Том отправился домой. Надвигающийся Валентинов день нервировал, но не больше обычного — в конце концов, даже самые озабоченные старшекурсницы смирились с тем, что он женат. На этот раз груды открыток не будет… Наверно. Потому что встречались на старших курсах личности, совершенно непредсказуемые.

Выбравшись из камина, Том кивнул Дженнифер Прюэтт и поинтересовался, нет ли новостей. Вообще-то, он не ожидал её увидеть — думал, что она не задержится надолго, но раз уж встретились — почему бы и не расспросить? Дженнифер имела великое множество подруг среди офицерских жён, коллекционировала слухи и сплетни — и, зная кое-какие официальные моменты, из этих слухов можно было добыть очень многое…

— Да никаких особых новостей, — вздохнула Дженнифер. — Ничего, кроме того, что и так все знают и уж точно ничего по твоей части. Хотя… Аврорат вроде как собирается у вас те мечи выкупить, которые вы нашли.

— Обойдутся, — заявил Том. — Если их принесли в Хогвартс, то так они там и останутся. И вообще, я думаю предложить Альбусу объявить их национальным достоянием. Тогда им всем придётся утереться…

— Я бы на это посмотрела… Ладно, а что нового в Хогвартсе?

Проболтав пару часов, Дженнифер ушла, и Том, разложив работы, взялся за их проверку, параллельно прикидывая, когда и как лучше всего будет начать инженерные работы в Хогвартсе. Получалось, что до летних каникул вряд ли согласуют, а за лето необходимо выполнить как можно большую часть, что даже с магией непросто… Но не допустить студентов к инженерной технике будет ещё сложнее, а он был абсолютно уверен, что всё будет ещё хуже, чем с пристанью. Это будет полнейший взрыв мозга…

На этом мысли Тома вполне логично переключились на одного домового эльфа и на домовиков вообще — и тут же возникла идея проверить одну гипотезу. Завтра, разумеется — сегодня уже поздновато, так что закончить проверку, и в постель — Глинда ждёт…

Первого урока не было, и Том решил не откладывать исследование.

— Тоби!

— Тоби хороший мальчик, Тоби ничего не сделал!

— Возможно, — не стал спорить Том, — но я хочу тебя кое о чём спросить.

— Тоби понял, Тоби ответит! Тоби не дурак!

— Вот и отлично, кивнул Том. — А теперь скажи мне вот что: если я дам тебе одежду, это будет значить, что я тебя увольняю, так?

— Не надо прогонять Тоби! Тоби хороший мальчик! Тоби даже не будет никого рисовать!

— Уймись, никто не собирается тебя выгонять, я просто рассуждаю вслух, — отмахнулся Том. — Так вот, меня интересует, что будет, если я дам тебе одежду на время?

— Тоби не уверен, что понял…

— Представь, что я дал тебе, скажем, ливрею, и велел носить, пока ты служишь мне, но она при этом моя, и ты носишь её только на службе, а когда занимаешься своими делами — оставляешь.

Тоби основательно задумался. Том молчал, чтобы не отвлекать — похоже, вопрос оказался сложнее, чем он считал. Тем более, что никто никогда ничего подобного не делал…

— Тоби не знает, — разочаровано сообщил домовик, когда том уже подумал, что с ним что-то случилось. — Тоби не слышал, чтобы кто-нибудь так делал, но Тоби может спросить. Это важно?

— Не знаю, — ответил Том. — Может быть, важно, а может быть, и нет…

Том и сам не был уверен, зачем он это всё затеял — но интуиция подсказывала, что это может принести какую-то пользу, а интуиции Том доверял. А волшебники, к тому же, мало того, что принимали домовиков как данность, так ещё и крайне слабо представляли откуда они взялись. С гоблинами было проще — те были народом холмов, потомками Андвари, но домовые эльфы… Тут большинство волшебников просто пожимало плечами. Ну есть и есть, появились лет триста назад, может, больше, но ненамного. Очень удобные слуги — незаметные, исполнительные, не требующие платы и преданные… И смертельно опасные, если кто-то сумеет обратить их против хозяев.

К домовикам Том подбирался давно — но всё же это не было приоритетом, так что возможность заняться ими появилась только сейчас.

— Так Тоби ещё нужен профессору? — напомнил о себе домовик.

— Пока нет, — Том поспешил отпустить его, — занимайся своими делами, расспроси сородичей… Хотя нет, погоди, ещё один вопрос: откуда вы?

— Мы не знаем, сэр, — Тоби поник. — Совсем не знаем, потому что… Тоби не знает почему, Тоби когда-то слышал, что прежде было древнее время чудес, но о нём нельзя говорить, и больше Тоби ничего не знает.

Отпустив Тоби, Том с трудом подавил желание выругаться. Делу бы это всяко не помогло… А дело приобретало всё более и более странный оборот. Впрочем, так происходило со всем, во что он влипал с самого сорок четвёртого года — любой, даже самый, казалось бы, мелкий вопрос оказывался лишь рябью над бездной… Это пугало — но это было прекрасно. И всё же… Древнее время чудес — что имел в виду домовик? Почему они так старательно забыли о своём прошлом? Может быть, он это узнает… А может быть, и нет — во всяком случае, сейчас. Но рано или поздно докопаться до истины всё же придётся — он ведь собирается изменить мир, а этого не получится, не зная, каков он на самом деле — весь, а не тот крохотный кусочек, на котором сосредоточились маги Соединённого Королевства…

— Древнее время чудес? — ван Хельсинг поставила чашку на стол. — Впервые слышу… А мне приходилось слышать много всякого. Да, похоже, мы упустили очень многое…

— Я тоже никогда такого не слышал, — заметил Слагхорн, — что, может, и неудивительно, но всё же странновато.

— Я слышал, — задумчиво сообщил Дамблдор, помешивая чай. — Моя мать рассказывала нам сказки — их я уже не помню, разве что какие-то отдельные моменты… И обычно они начинались так: «Это было древнее время чудес, когда мир был юн…» Помню, меня всегда завораживала эта фраза… А сами сказки, кстати, были страшноватыми — как я сейчас понимаю, лишь слегка приглаженными версиями чего-то вроде оригинальных сказок братьев Гримм и даже, кажется, их самих.

— Буду вам чрезвычайно благодарна, если вы вспомните хоть что-то, — ван Хельсинг с мольбой смотрела на Дамблдора. — Это может оказаться ценнейшим источником…

— Постараюсь, — кивнул Дамблдор, — но на многое не рассчитывайте — даже моя память далеко не абсолютна. И, возвращаясь к домовикам, должен признать, что мы уделяем им совершенно недостаточно внимания — как, впрочем, и остальным магическим народам. Несомненно, это надо будет исправить…

— Только, пожалуйста, не со следующего года, — вздохнул Слагхорн. — Пусть расписание хоть немного устоится, иначе это ни к чему хорошему не приведёт.

Том не прислушивался — его куда больше занимали слова Дамблдора. Сказки — и странный запрет у домовиков… Здесь должна быть какая-то связь, но какая и где?.. Интуиция молчала, а логика подсказывала, что корни всего этого уходят куда-то в глубину времён, когда предки человека ещё не стали настоящими людьми. Но эти поиски — работа на десятки, если не сотни лет, да к тому же, возможно, совершенно безнадёжная, ибо искомое могло просто не сохраниться… И уж тем более Том не собирался ей заниматься — он слишком мало смыслил в археологии. Читал, коне6чно, кое-что, по возможности навещал лекции Королевского Общества — но и только. А вот Лавгуд… Лавгуд, даже если и сам не слишком разбирался в вопросе, знал, к кому обратиться, и с ним всё это надо было обсудить… Но уж точно не сегодня

— Древнее время чудес? — женщины переглянулись и пожали плечами.

— Первый раз слышу, — сообщила Клэр, раскладывая бумаги по папкам и убирая их в сейф. — Могу, конечно, поспрашивать, но результат, скорее всего, будет нулевой.

— Может, они про альчеру? — предположила Глинда.

— А что это? — Клэр остановилась с папкой в руках.

— Время снов, эпоха, когда мир творился, и боги жили среди людей, — пояснила Глинда. — Вообще-то, такие истории у всех есть, так что и тут может быть то же самое… Только это, как мне почему-то кажется, не просто миф. Что-то там было в их прошлом, что-то такое, чего они боятся…

— Или кто-то, — мрачно заметил Том. — И этот кто-то вполне может явиться по их души, да и по наши заодно.

— Мог бы — уже бы явился, — заявила Клэр, — так что нет, с этой стороны нам ничего не грозит. Тогда уж стоит маглов опасаться — с этой их бомбой они ещё много всякого наоткрывали, даже об аппарации догадываются, правда, пока это чистая игра ума…

— Кстати, я тоже что-то такое читал, — припомнил Том. — Чей-то мост… Да и вообще, я уже давно говорю — ещё лет пятьдесят-сто, и маглы нас догонят, а то и обгонят, а нам и ответить будет нечем, если они вздумают отыграться за Гриндевальда или ещё какого Тёмного Лорда — совсем не факт, что ещё кто-нибудь не вылезет. Нет, придётся и нам шевелиться… Кстати, как там дела с колледжем?

— Вяло, — вздохнула Глинда. — Из наших там так до сих пор никого нет, хотя Орион со следующего года собирается поступать. Вообще, мне кажется, он пока недостаточно известен, хотя вот русские — и те заинтересовались…

— Вот из этого вряд ли что-то выйдет, — вздохнул Том. — Они ребята злопамятные. А наши политиканы им со всей дури оттоптались по всем мозолям…

— Ну а что, ждать их армию в Лондоне, что ли? — возмутилась Клэр. — Да если бы не это, они бы…

— Не сделали ровно ничего, — отмахнулся Том. — У них куча своих проблем, и если бы их не трогали, они бы так и сидели и занимались бы ими, тем более, что это надолго. Но нет, кое-кому приспичило выделываться…

— Я не поняла, ты что, за русских? — осведомилась Клэр.

— Я за здравый смысл, — сообщил Том. — И мы, по-моему, не о политике говорили…

А о политике Том говорить не хотел, тем более, что надвигалась сессия Визенгамота, и хотя ничего действительно важного на ней обсуждать не планировали, всё равно мог случиться скандал… Тем более, что кое-какие поправки в повестке дня стояли, и был это вопрос о разводе — а достаточно вспомнить, какие скандалы ещё недавно устраивали по этому поводу маглы, да и сейчас всё не так просто… И всё же лучше, чем у магов.

Вопрос был скандальным сам по себе, и консерваторы почти наверняка закатят истерику из-за него — но перерасти в драку ей не позволят, а жаль… Последнее время заседания Визенгамота были довольно скучными — не считая ирландского вопроса, конечно же.

— Ладно, если не о политике, то я пошла, — фыркнула Клэр. — Я спрошу, но результата наверняка не будет, не надейтесь…

— Отрицательный результат — тоже результат, — пожал плечами Том. — Дорогая, как ты смотришь на то, чтобы пригласить Лавгудов?

— Завтра вечером, — постановила Глинда. — И пошли уже ужинать…

День прошёл без приключений — только Дамблдор как-то подозрительно блестел очками, но молчал, а Том не спрашивал. Что бы ни пришло начальству в голову — ему придётся самому озвучить свои идеи… Потому что если спросить, то тебя же и запрягут, чтобы лишний раз не напрягаться. А напрягаться Том не желал — его ждали Лавгуды, и это было гораздо интереснее любых идей Дамблдора…

Насчёт Дамблдора, как потом выяснилось, Том ошибался, но Лавгуды — это Лавгуды. Это не лечится, как любил говорить Малфой…

За обедом говорили о пустяках — и о колледже, в который собирался Сципион — и лишь после десерта, устроившись у камина со стаканами бренди, перешли к делам серьёзным.

— Не имею ни малейшего представление, о чём они, — сообщил Лавгуд-старший. — Древнее время чудес, говорите? М-да… Большое упущение, что никто этим никогда не интересовался, но вы же знаете чванство и слепоту древнейших и благороднейших. Нет, я, разумеется, наведу справки, но не думаю, что мне удастся что-нибудь найти. Хотя… Можно спросить старину Биннса — он как раз может знать о связи гоблинов и домовиков.

— Я спрашивал, — покачал головой Том. — Он не знает, но связь эта есть и гоблины домовых эльфов не любят. Очень сильно не любят…

— Чудны дела твои, Всесоздатель… — пробормотал Лавгуд. — Кстати, вы ведь будет на следующей сессии Визенгамота?

— Разумеется, а что, вам нужен мой голос?

— И ваших друзей, по возможности, — согласился Лавгуд. — Мы с Альбусом подготовили один проект, который было бы крайне желательно утвердить. Не хочу показаться пафосным, но он действительно жизненно важен для всех нас… И именно поэтому его и постараются провалить.

— И в чём его суть?

— О, всего лишь небольшая, можно сказать, косметическая реформа… С очень далеко идущими последствиями, — Амадеус Лавгуд безумно улыбался…

Глава опубликована: 26.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх