↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

53. Coming Soon

«Звезда Полинезии» ушла тридцатого числа, однако Тому было решительно не до неё. Обязанности декана занимали немало времени, а уж передача должности и вовсе была бюрократической катастрофой…

Собственно, то, что случилось в Хогвартсе, было для бюрократов страшнее атомной бомбы, ибо встряхнуло сонное бумажное болотце и заставило работать — всерьёз и быстро. Тот случай, когда инструкции оборачиваются против бюрократов… Что, впрочем, никак не влияет на их количество.

Но, как бы там ни было, а тридцатого августа все приготовления были закончены, и преподаватели собрались в кабинете Дамблдора на последнее перед новым учебным годом совещание.

— Итак, леди и джентльмены, — начал Дамблдор, погладив сидящего на плече феникса, — начнём. Надеюсь, ни у кого больше нет никаких замечаний?

Преподаватели промолчали — действительно, всё, что можно было сделать, уже сделано, а что сделать нельзя… Ну, иногда тоже сделано.

— Мистер Тане, — продолжил Дамблдор, — поскольку я вижу вас здесь, я осмелюсь предположить, что вы приняли наше предложение?

— Совершенно верно, директор, — кивнул Тане. — Кроме того, к концу сентября должен появиться наш друг Ичиго Тануки, волшебник и мастер боевых искусств. Он ученик Уэсибы Морихэя, создателя нового боевого искусства айкидо, и по просьбе Сакуры будет обучать мисс Спраут и мисс Макгонагалл — и, разумеется, всех желающих.

— Прекрасно, — Дамблдор поправил очки. — Вопрос с преподавателем трансфигурации тоже решён — Карлус появится сегодня вечером. Том, как там ваши наглядные пособия?

— Полный комплект, — сообщил Том. — Разумеется, это ненадолго, и придётся ловить и покупать ещё, но на первый триместр хватит в любом мыслимом случае… Хотя я не могу не напомнить, что наши подопечные прекрасно способны на немыслимое.

— О да… — протянул Слагхорн. — Вот поэтому я и не хочу уходить из Хогвартса — где ещё встретишь столько удивительного. Кстати, об удивительном… Альбус, что вы узнали у Ньюта?

— Ну, для начала мы все узнали, что Фоуксу нравится сидеть у него на голове, — улыбнулся в бороду Дамблдор. — Ну а если серьёзно — это оказалось нечто вроде метаморфоза, как у насекомых. Дело в том, что феникс — не вполне материальное существо, но рождается он всё же пусть и волшебной, но обыкновенной птицей. Какое-то время он живёт, как обычное магическое существо, но потом улетает и прячется, и в этом своём укрытии сгорает с таким жаром, что даже пепел сплавляется в подобие яйца… Кроме того, Ньют предположил, что даже в таком виде феникс способен трансгрессировать, и именно таким образом яйцо оказалось в сейфе — возможно, за несколько мгновений до того, как мы его нашли.

— Никогда бы не подумал… — покачал головой Кеттлберн. — Вроде бы и должен всё про волшебных зверей знать — а тут такое чудо!..

— Бывает, — Дамблдор погладил феникса. — Мир вокруг нас полон чудес, но мы зачастую не замечаем их…

— Ну да, лимонная карамель, например, — заметила доктор Нин.

— И правда, может, чаю выпьем? — предложил Флитвик.

Вернувшись домой и обнаружив, что Глинда отправилась в Мунго, Том налил себе виски, уселся в кресло и закрыл глаза. Август был действительно безумным… Впрочем, весь год отдавал безумием, и вряд ли мир на этом успокоится — оставалось только надеяться, что его семью это не слишком зацепит.

Открыв глаза, Том покачал стаканом, сделал глоток и уставился в тлеющий камин. Да, он кое-чего добился, и гораздо больше, чем изначально рассчитывал — но пора строить новые планы. И прежде всего — Поттер. Карлус Поттер, для друзей — Чарльз, женатый на Дорее Блэк. Мастер трансфигурации, при том, что всего на пару лет старше самого Тома, где и чем занимался в войну — строго секретно, так что, скорее всего, коллега. В Хогвартсе Том с ним мало общался, и в его компанию Чарльз, естественно, не входил — но после войны они, в общем, неплохо ладили, хотя дружбой это и не назовёшь. Важнее было другое — взгляды на будущее магической Британии у них если и не совпадали полностью, то были очень близки. А полноценный союзник в Хогвартсе был необходим — Фарли всё-таки не был преподавателем… Тут Том представил, чему мог бы научить малолетних колдунов сержант, поёжился и отпил изрядный глоток виски. Нет уж, спасибо — такого магическая Британия точно не переживёт.

Итак, Чарльз Поттер… Возможно, не идеальный вариант, но лучше всё равно никого нет. Потом, возможно, удастся протащить кого-нибудь ещё, но это явно не скоро. Ну и тут, скорее, важно не позволить Дамблдору протащить своих ставленников. Правда, толком поговорить с Чарльзом так и не получилось, но главное они обсудили, так что Альбусу стоит почаще оглядываться…

Ну а всё остальное остаётся неизменным — почти. Конечно, ему основательно прибавилось работы, но… В общем, всё то же самое.

Том открыл глаза ровно за секунду до того, как из камина появился Прюэтт, отсалютовал гостю стаканом и спросил:

— Присоединитесь, сэр?

— С удовольствием, лейтенант, — Прюэтт уселся в кресло, бросил в стакан лёд и с интересом наблюдал за повисшей в воздухе бутылкой — палочка Тому не требовалась.

— И что ещё вы умеете, лейтенант? — поинтересовался он.

— Кроме мелкого телекинеза? — уточнил Том. — Пока что ничего, разве только «Люмос» ещё…

— И это далеко не всем удаётся, — хмыкнул Прюэтт. — Кстати, поздравляю с повышением… Я, конечно, уже поздравлял, но тут тебе подарочек прислали.

Поймав брошенный конверт, Том вытряхнул на ладонь два золотистых ромба, присвистнул, вытащил бумагу, прочитал и снова присвистнул.

— Именно так, — подтвердил Прюэтт. — Декан-лейтенант — это всё-таки несолидно, а на майора ты ни по выслуге, ни по заслугам пока что не тянешь, так что побудешь капитаном.

— Да я и не возражаю, — Том развернулся к висящему на спинке френчу и быстро пристроил ромбы на погоны. — Был, конечно, один парень, что из капитанов в генералы прыгнул… Но не будем о грустном — как дела у вашей супруги?

— Превосходно, в отличие от меня самого, — устало вздохнул Прюэтт. — Впрочем, я всё-таки привык, а вот ты…

— Надо отдать должное моей супруге — она переносит всё совершенно спокойно — насколько это вообще в её характере, — улыбнулся Том, когда камин полыхнул зелёным пламенем и в гостиной появились две женщины. — Рад вас видеть, миссис Прюэтт. Глинда, ты как?

— В полном порядке, как и Дженнифер, — улыбнулась в ответ Глинда. — Единственный недостаток — у нас всё-таки будет мальчик… Ну да ничего, в другой раз будет и девочка.

Проводив Прюэттов, Том вернулся в кресло, усадил Глинду на колени и спросил:

— Как прошёл день?

— Да ничего интересного. А у тебя?

— Ну, Дамблдор наконец-то разобрался в истории с фениксом, все со всеми договорились, составили расписание… Обыкновенная фигня, в общем. Завтра ещё раз всё проверим — и можно работать. И будет очень весело посмотреть на физиономии слизеринцев, когда они увидят нового декана, особенно старших…

— А о повышении ты забыл рассказать? — Глинда извернулась и ткнула пальцем в погон. — Когда успел?

— Только что, — хмыкнул Том. — Прюэтт как раз за этим и заходил, вообще-то, так что обрадовать тебя новостью я просто не успел. И учти, в капитанах мне теперь ходить долго…

— Да и наплевать, — Глинда поёрзала, устраиваясь поудобнее. — Неужели ты думаешь, что меня волнуют твои звания?..

Тридцать первое августа в Хогвартсе обычно было умеренно суматошным. Традиция не нарушилась — нашлись кое-какие мелкие недочёты, но ничего серьёзного, со всем справились за день. Том отдельно проверил оба вивария — но магические твари себя чувствовали лучше всех. Ещё бы — им-то не надо было воевать с толпами бюрократов и плескаться в бумажном океане… Тому же боггарту любой преподаватель мог только позавидовать — сиди себе в шкафу да пугай всякого, кто туда полезет, не жизнь, а сказка!

Тут Тому пришло в голову, что если взять фотоаппарат, поставить его перед шкафом, а затем из другой комнаты открыть шкаф и сделать несколько снимков, можно, наконец, выяснить, как выглядит боггарт в естественном состоянии.

Идея была достаточно бессмысленной, чтобы её опробовать, вот только подходящего аппарата у Тома не было — довоенная «Лейка» для этого точно не годилась… Да и никакой срочности не было — боггарт никуда не денется, а и денется, так нового поймать не большая проблема.

Можно было возвращаться домой, но сперва Том привёл в порядок все бумаги, чтобы завтра не разыскивать их по всему кабинету — завтра будет не до того, а послезавтра защита стоит первым же уроком у третьего курса.

И именно этот момент выбрал Дамблдор, чтобы заявиться в его кабинет и поинтересоваться:

— Том, что вы знаете о хоркруксах?

— Дерьмо, — отозвался Том, не отрываясь от бумаг.

— А если подробнее?

— Абсолютное дерьмо. Альбус, какого чёрта вы вообще заговорили про эту дрянь? — Том поднял голову. — Я неплохо разбираюсь в Тёмных искусствах и могу вас уверить, что даже копать в этом направлении — глупо, мерзко и бессмысленно.

— Некоторые обстоятельства, связанные с новой должностью, заставили меня поднять эту тему… — расплывчато ответил Дамблдор.

Тому не нравился этот разговор, но, по счастью, Дамблдор позволил свернуть его в нужную сторону.

— Знаете, Альбус, на пятом или шестом курсе я наткнулся в библиотеке на упоминание этого дерьма, — отложив бумаги, Том подошёл к окну и закурил. — Не скрою, мне эта тема показалась любопытной, я стал в ней разбираться и даже обратился к Слагхорну. В той беседе у меня возникла любопытная мысль: что будет, если маг сделает несколько хоркруксов — семь, например?..

— И что же вы сделали? — поинтересовался Дамблдор.

— Засел за расчёты, — Том пожал плечами. — И выяснил, что уже третий или четвёртый хоркрукс — в зависимости от некоторых переменных — приведут к психопатии и полному распаду личности. На этом я забросил работу и отослал её невыразимцам… Причём, насколько я помню, такой эффект в конце концов даст даже один хоркрукс, разве что, может быть, в не столь тяжёлой форме. Как вы понимаете, желания проверять эту гипотезу у меня как-то не возникло…

Что интересно — Дамблдору услышанное явно не понравилось, но в то же время он, кажется, чувствовал облегчение. Что бы ни заставило его затеять этот разговор, оно, кажется прошло по хорошему сценарию — для самого Тома так точно. Его директор не подозревал в создании хоркрукса… А вот кого подозревает — это вопрос, и очень хороший. И лучшее в нём — что Том имеет полное право его задать.

— Послушайте, Альбус… — заговорил он. — Я обязан спросить вас: кого вы подозреваете в создании хоркрукса? Если кто-то додумался до такого паскудства — это тот самый случай, для которого и создано моё подразделение. Также необходимо поставить в известность Корпус, но это я сделаю и сам.

— Знаете, Том, — Дамблдор замялся, — это не тайна, об этом просто не принято говорить, но у Хогвартса есть своего рода память. И директор имеет к ней доступ… Неполный — она слишком… нечеловеческая, наверное, с тем же успехом я мог бы попытаться прочитать задание для этих магловских вычислительных машин, но всё же кое что я могу узнать. И так я узнал, что в Хогвартсе создавались хоркруксы, причём последний раз — совсем недавно. Вот только «недавно» по меркам Хогвартса и по нашим — это всё-таки не одно и то же… А если кто-то и знает об этом, то почти наверняка вы.

— Сожалею, но тут я бессилен, — Том развёл руками. — Могу только посоветовать спросить Горация — в архивах Корпуса может и найтись что-нибудь полезное, хотя я и сомневаюсь в том, что эти сведения ещё актуальны. Скорее всего, они или Отдел Тайн эту проблему давно решили…

— Надеюсь, вы правы, — вздохнул Дамблдор. — Ну, не буду больше отвлекать… и спасибо вам.

Разговор Тому не понравился, и очень сильно. Дамблдор явно недоговаривал, но всё же он явно не знал никаких подробностей — иначе бы уже накинулся на него… Вот пусть и дальше не знает — ему же лучше. Его и так придурки, гоняющиеся за Бузинной палочкой, допекают. Впрочем, в том, что за Дамблдолром нужно следить, и очень внимательно, Том не сомневался никогда — талант к интригам у старика был немалый, хорошо ещё, что он им почти не пользовался… И всё же, что он такого накопал? Сам Том совершенно точно не сказал ему ничего, что нельзя было подтвердить, и уж тем более ничего, что могло бы ему повредить… Но Мордред знает, какие выводы старик из этого сделает. Хотя… Дамблдор его наверняка заподозрит — он ещё в школьные времена его подозревал во всём подряд, и не сказать, что незаслуженно… Но теперь фокус не пройдёт — никакого хоркрукса не существует. И главное доказательство этого сейчас наверняка проворачивает очередную сделку…

— Ты не занят? — спокойно разобраться с бумагами и обдумать новости Тому, видимо, не светило, но Поттер всё-таки был куда лучше Дамблдора.

— Даже если я скажу, что занят, ты ведь не уйдёшь?..

-Да меня самого эти бумаги заели, — Чарльз рухнул на стул, — но суть не в этом. Я тут хотел найти одну книжку, которой не было у «Флориш и Блотс», заглянул в Лютный — думал, может, она на барахолке есть — и видел, как шайка Бесхвостого Джеки стелется перед твоей женой, как волчата перед вожаком…

— Может, потому что у неё доля в балкере на десять тысяч тонн? — Том приподнял бровь. — Может, потому, что были времена, когда она возила оружие в Испанию? Может, потому, что Бесхвостый — просто мелкий контрабандист? Видишь ли, моя служба иногда требует поддерживать контакт с весьма своеобразными людьми… И поверь, оборотни-контрабандисты ещё не самые интересные в этой компании. Правда, познакомить я тебя с ними не могу. Сам понимаешь…

— Понимаю, — согласился Поттер. — А ещё понимаю, что эту книжку я разве что у тебя найду…

— И что тебе нужно?

— «Символизм гробниц» д’Эрлетта.

— А у тебя губа не дура… — протянул Том.

Книга была не запрещённой — в отличие от «Культа Гулей» — но куда более редкой, и где её искать, Том не представлял. Могла знать Глинда… Но и у неё поиски займут немало времени.

— Ну так что?

— Понятия не имею, — ответил Том. — Найду — дам знать, но когда это будет — не представляю. И сколько будет стоить — тоже…

— Ну хоть что-то... — проворчал Чарльз. — Ладно, буду ждать.

Избавившись и от этого гостя, Том посмотрел на часы, на бумаги, и решил, что с него довольно. Пора домой, да и с Глиндой надо поговорить… А то припрётся ещё кто-нибудь, и будет ему мозги узлом завязывать. Или Дамблдор что-нибудь срочно вспомнит и тут же свалит на него. Или ещё какая фигня случится… В конце концов, диверсант должен очень хорошо чуять, когда пора сваливать.

И Том отправился домой.

— Быстро ты сегодня, — заметила Глинда, выглянув с кухни. — Решил сбежать?

— Вроде того, — согласился Том. — А ты, я слышал, гоняешь оборотней по всему Лютному?

— Ну, сама я бегать по всей Британии пока не могу… — Глинда положила ладонь на весьма заметный живот. — А Джеки, в общем, неплохой парнишка, талантливый… Вот только самомнения ему не хватает. Ну да ничего — я его поднатаскаю, выдрессирую, а там, глядишь, и человека из него сделаю… Кроме шуток, я рассчитываю этих ребят легализовать и заняться перевозками — доля, конечно, штука хорошая, но собственное судно всё равно лучше. Тем более, что скоро, похоже, в Азии всякое интересное начнётся… В общем, дел нам всем хватит, а эти пока пускай курьерами побегают. И вообще, обед сейчас готов будет, так что давай-ка шевелись!..

Том в ответ только фыркнул.

За столом, как всегда, о делах не говорили — по крайней мере, о своих. Зато подробно обсудили Ориона и его затею, которая, как ни удивительно, работала. Оба судна были в рейсе, и от отсутствия фрахтов «Блэк Стар» не страдала.

— Похоже, этот балбес нашёл-таки своё призвание… — подвёл итог Том.

— Похоже на то, — согласилась Глинда. — Кстати, енота этого «Кастор» привезёт…

— Какого ещё енота?

— Ичиго Тануки значит «клубничный енот», — пояснила Глинда. — Сакуру бы спросил…

Том только вздохнул. Хоть и договорились не говорить о делах, а они всё равно прорывались.

Первое сентября неумолимо приближалось…

Глава опубликована: 10.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх