↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

57. Scarecrow

Договор Фарли перечитал три раза, но придраться ни к чему не смог. Это радовало — Том, конечно, чувствовал себя куда лучше, чем Дамблдор, но всё же не вполне доверял воспоминаниям. Сам Дамблдор скрывался во владениях доктора Нин, и вряд ли скоро их покинет… По крайней мере — не раньше, чем от дверей уберётся Слагхорн. Потому что Слагхорн всё-таки оставался чернокнижником и не упускал случая попричинять ближнему своему страдания… Тем более — вполне заслуженные.

Хорошо ещё, что школьники не видели их утреннего возвращения — такого подрыва авторитетов школа могла и не пережить… И не в клубах перегара дело, а в том, что антипохмельное зелье Том не захватил — просто не подумал. С другой стороны, оборотня даже ему не перепить, а зельем пришлось бы делиться с Дамблдором — а этого не хотелось. Похмельный Дамблдор — это слишком здорово…

— Ладно, тут всё чисто, — признал, наконец, Фарли. — Тем более, что в теплицах нужен ремонт, а простым «Репаро» там не отделаешься. Придётся ручками… Так что это очень вовремя. Ладно, пойду Бири искать — это всё-таки его владения…

— Валяй, — и Том отправился к себе. Вызволять Дамблдора он, разумеется, не собирался — в конце концов, у него, в отличие от директора, феникса нет…

В итоге Дамблдор как-то избежал нотаций своего зама — и, к счастью, не стал разбираться, чем всё это время занимался его собутыльник. А Том занимался чем угодно, кроме того, на что Дамблдор определённо рассчитывал — спасением его от Слагхорна.

Всё-таки проверил виварий и поймал пикси. Привёл в порядок наброски к урокам и даже нормально перепечатал лекцию для первокурсников. Решил сочинить методичку. Прочитал ту самую лекцию… В общем, плодотворно провёл утро.

К обеду Слагхорн успокоился окончательно и Дамблдора не трогал. Дамблдор тоже успокоился, а потому Том наслаждался жизнью и предвкушал столкновение второкурсников с пикси — пора было переходить к практике. Но это — завтра, а сегодня пора навестить учениц…

Под додзё Ичиго обустроил старый дуэльный зал — и получившийся кусочек Японии в Хогвартсе смотрелся столь же странно, сколь и гармонично. Собрались в зале все записавшиеся — впервые на памяти Тома — и уже сейчас было ясно, кто пришёл просто полюбопытствовать, а кто заинтересован всерьёз. Любопытствующие сидели и стояли у дальней стены, настроенные серьёзно расселись перед возвышением, на котором устроился Ичиго, и внимательно слушали. Сидели они по-японски, на пятках, а Помона и Минерва, к тому же, успели обзавестись похожими на пижаму тренировочными костюмами… И, в отличие от всех остальных, в этой не слишком удобной позе чувствовали себя превосходно — видно, сказывались регулярные походы к Сакуре.

Том, разувшись, проскользнул в зал, уселся рядом с Флитвиком и приготовился слушать — Ичиго, покончив с расшаркиваниями, перешёл к философии айкидо…

Сама по себе философия Тома не устраивала, но для понимания айкидо была необходима, а без понимания не получится использовать его приёмы — в этом он уже убедился, неоднократно пытаясь использовать приглянувшееся. Нет, всё получалось — но не складывалось в единую систему, пока Том не понимал, что стоит за каждым приёмом. Не обязательно философия — её могло и вовсе не быть, как у русских или евреев… Зато и те, и другие ставили задачу победить быстро и надёжно. Для японцев, китайцев и индусов бой был ещё и способом самопознания — особенно на Дальнем Востоке, и это накладывало свой отпечаток…

И потому Том внимательно слушал — да и не так уж долго и говорил Ичиго. Подозвав учеников, он продемонстрировал стойку и велел всем повторить её. Разумеется, с первого раза не справился никто… И разочарованные физиономии некоторых учеников Тома весьма позабавили. Как будто ребята всерьёз ожидали, что всё получится с первого раза и идеально… А Ичиго с абсолютно невозмутимым видом прошелся по додзё, подошёл к каждому, поправил стойку и объяснил ошибки — и всё началось снова. Раз за разом, снова и снова — и так до тех пор, пока это не станет абсолютно естественным.

Что ж, пожалуй, ничего интересного уже не будет, а если и будет, ученицы расскажут и покажут, так что можно уходить…

Отставной сержант Чарльз Зим не был тем, кого Том меньше всего ожидал увидеть в своём доме — но всё-таки это было неожиданно.

— Что-то случилось? — вряд ли Зим явился бы без веской причины, а причина эта может принести только неприятности.

— Да как сказать… — Зим затянулся. — Послали моих молодчиков в Глазго, на соревнования, ну и одному придурку на месте не сиделось, и полез он в горы — а там строители что-то копали, ну и прокопались в пещеру. Один туда полез было, да как заорёт… Как тот бобби сказал: орал так, что у всех яйца замёрзли. Заорал, выскочил, а толком ничего объяснить не может. Ну, полез этот бобби…

— И что?

— Примчался ко мне в номер, — Зим швырнул окурок в камин, — разве что штаны успел поменять, и то не уверен, и понёс какую-то чушь про чудовище, мертвецов и чертовщину. Ну, я тогда решил, что это чушь, и полез сам смотреть... Знаешь, я сам чуть не обделался. Вот представь: такая хрень, вроде как грудная клетка, только футов шести, на неё насажен череп — слава богу, олений, хотя я таких здоровенных оленей не видал, сверху шкуры почти сгнившие, внутри что-то висит — не понял, что, а перед этой дрянью стоят три мумии… И вот смотришь на них, и понимаешь — от страха они умерли. Страх, да… Страх немыслимый, говорю же, чуть не обделался, и вроде чувствуешь, что страх-то не твой, но… И холодно там ещё. Странный такой холод, не обыкновенный, а… ну вроде как тепло куда-то проваливается рядом с этой дрянью.

Вот это Тому не понравилось очень сильно. Это было похоже на то, как маглы воспринимают дементоров — но только похоже. Что-то другое, но что? Придётся разбираться на месте, и в одиночку Том туда лезть не собирался.

— Вот что, — сказал он, — держись подальше от этой пещеры и постарайся туда никого не пускать. Я пока не знаю, что это за хрень, но похожую видел, и это было очень скверное место… Я, как только смогу, соберу спецов и проверю, что там творится, но это, скорее всего, до субботы.

— Мы там ещё неделю проторчим, — ответил Зим. — Если понадоблюсь — обращайся…

Распрощавшись с Зимом, Том отправился в кабинет и написал Лавгуду и Брауну — без них соваться в пещеру явно не стоило. Затем полез в сейф, вытащил папку со всем, что удалось узнать о прошлом тотеме и погрузился в чтение.

Узнать удалось немного — если кинжал Брана мак Морна опознали уверенно, то о самом тотеме никто ничего сказать не мог. Ладно, почти ничего — каким-то хитрым способом удалось узнать его возраст: тридцатый век до Рождества Христова, ровесник Трои и Кносса. Кто бы ни жил тогда в Шотландии, пиктами они точно не были… Что явно не мешало пиктам использовать эти тотемы для каких-то своих ритуалов. А вот чья в них была магия — это большой вопрос… Если исходно заложенное в них не угасло ко временам пиктов, они вполне могли добавить и своей силы, или снова зачаровать тотемы, если они утратили силу. Плохо здесь всё, но хуже всего, если в тотеме осталась магия его создателей — если о пиктах было известно хоть что-то, то об этих племенах — почти ничего, а о том, что из себя представляла их магия, можно было только гадать, да и то без всякого результата. Придётся разбираться на месте, и если кто и сможет хоть что-то сделать — то только Лавгуд.

В том, что Адское Пламя здесь поможет, Том почему-то сомневался…

Первым откликнулся Лавгуд. Он писал, что готов приступить в любой момент, и предлагал провести разведку собственными силами — разумеется, не заходя в пещеру. Что он там планировал узнать, Том так и не понял, но возражать не стал — в конце концов, это же Лавгуд… Немногим позже отозвался и Браун — у него были дела в аврорате, и он предлагал встретиться в Глазго вечером в пятницу, обменяться информацией, а с утра в субботу, как только рассветёт, идти в пещеру.

Лавгуду Том написал, чтобы тот был осторожен и передал предложение Брауна, Брауну же ответил, что с его предложением согласен и ждёт только ответа Лавгуда. Ну что ж… В Лавгуде Том не сомневался — этот точно согласится, а значит, пора готовиться, а заодно и доложить Прюэтту — дело настолько мутное, что вполне может оказаться государственной важности.

Выслушав доклад, Прюэтт согласился:

-Дело и впрямь выглядит нехорошо. Особенно из-за строительства — на несколько дней его, конечно, можно притормозить, но не больше, так что за субботу вам лучше бы разобраться, что там такое, пока строители эту штуку не откопали. И ладно бы только её — я, например, не представляю, что там ещё может быть…

— Может потребоваться поддержка, сэр.

— Будет. Советую ещё и Слагхорна напрячь — дело как раз по его ведомству.

— Спасибо, сэр, — а вот Слагхорна действительно стоило привлечь… Старый жук может быть очень полезен.

Глинда смерила вернувшегося мужа подозрительным взглядом и осведомилась:

— Опять командировка?

— Недалеко и ненадолго, — поспешно ответил Том. — Помнишь, я рассказывал про пиктский алтарь? Так вот, в окрестностях Глазго нашли похожий, только активный. В субботу поедем разбираться.

— Прихвати Слагхорна, — посоветовала Глинда. — А я, пожалуй, ещё и Шарля позову -ещё одна палочка лишней не будет, да и он может всё-таки что-нибудь знать про эту дрянь.

— Зови, — согласился Том. — А со Слагхорном я завтра поговорю — он нам точно не помешает.

В том, что Слагхорн согласится, Том был уверен почти на сто процентов — несмотря на преклонный возраст, любопытства он не утратил, да и бойцом был неплохим, хотя по нему и не скажешь… А ещё он состоял в Королевском Корпусе Безопасности.

Шарль Лонсевиль, историк, моряк и контрабандист, тоже был бы к месту — может быть, он и не знал, что всё это должно значить, но вот в проклятиях и тайниках он отлично разбирался, как и положено контрабандисту. А в том, что в пещере найдётся и то, и другое, можно было не сомневаться…

Слагхорн, конечно же, согласился, и вечером пятницы команда в расширенном составе собралась в отеле, чтобы на рассвете выдвинуться в горы.

Совещание устроили в номере Слагхорна — самом большом и комфортабельном, какой только нашёлся в отеле. Туда же заказали ужин, чтобы не прерываться — как оказалось, нашлось немало заслуживающего обсуждения…

— Итак, — начал Том, — это уже вторая подобная находка. Как и предыдущая, сделана в Шотландии, и раньше, насколько я знаю, ничего подобного не находили.

— Совершенно верно, — подтвердил Шарль. — Никаких сведений о чём-то подобном нет. Однако некоторые выводы я всё-таки могу сделать. Во-первых, это однозначно не пикты — возраст находок не соответствует. Я бы предположил, что это те самые люди, которые построили деревню Скара-Брэй на Оркнеях… Но пиктам это совершенно не мешало использовать их в своих целях. О первом костяке могу сказать, что исходная магия уже рассеялась, но поверх её остатков пикты навертели каких-то своих заклинаний — но это тоже долго не продержалось. По сути, главным источником магии там был кинжал… А вот что из себя представляет второй — большой вопрос. По описанию похоже, что тотем всё ещё полноценно активен… Но это не так уж важно по сравнению с тем, где он.

— Ну, он, конечно, слишком близко к Глазго, чтобы меня это радовало, — Слагхорн пригладил усы, — но вы, полагаю, имели в виду нечто иное?

— Именно, — кивнул Шарль. — То, что мы видим в этих случаях — явно следы одной и той же культуры, и культуры не только широко распространённой, но и до сих пор неизвестной. А это значит, что подобных святилищ вряд ли было всего два.

— То есть, нам следует ждать новых находок, и это будет происходить в самый неподходящий момент, — заметил Лавгуд. — Или же подходящий, ведь у нас нет второй половины момента, чтобы узнать, к чему он подходит.

— В рот мне ноги… — пробормотал Том.

— Надеюсь, — буркнул Браун, — эту хрень не найдут раньше, чем мы разберёмся со здешней…

Добираться до места было решено на обыкновенном автомобиле — почти час, но зато без магии, а следовательно, и без помех и возможного лишнего внимания. Кто знает, что в этой пещере, и не привлечёт ли аппарация его внимание — если оно вообще им обладает? А Том не стал бы ставить деньги на то, что ничего такого там нет — что-то же смогло внушить страх Зиму? Заодно можно и осмотреться в округе, тем более, что лезть в пещеру раньше, чем солнце поднимется над горизонтом, Лавгуд категорически запретил. И Том не видел ни малейших причин с ним спорить — штурм логова шетландских чернокнижников он не забыл…

Однако ничего необычного по пути к пещере не встретилось, да и у самой пещеры тоже — и это радовало. Впрочем…

— Смотрите-ка! — Браун наклонился над лежащими на земле камнями. — Это ведь из входа?

— Ну да, — Лавгуд простукивал какой-то железкой остатки каменной пробки в устье пещеры. — Надо же, не поленились не только глиной замазать, но ещё и обжечь… Интересно, зачем?

— Может, под рукой большого камня не нашлось? — предположил Том. — Но действительно, идея странная, я о таком никогда не слышал.

— Я тоже, — добавил Шарль. — Это открытие даже для магловской археологии, не говоря уж о магической. И я совсем не уверен, что дело только в нехватке валунов…

— А в чём тогда?

— Представления не имею, профессор, — пожал плечами Шарль. — И надеюсь это узнать. Кстати, коллеги, а вы заметили, что магический фон даже у входа совершенно обычный?

— Кстати, да, — подтвердил Лавгуд, — никакого сравнения с той пещерой. И мне, конечно, хотелось бы верить, что всё это — ложная тревога, но…

Но верить в это не стоило, тут Том был совершенно согласен.

Солнце осветило устье пещеры, и Лавгуд замер, словно принюхиваясь, а затем произнёс:

— Начинаем.

Том вздрогнул, когда давление чужой и чуждой силы обрушилось на него. Тёмная, ужасная, гневная — и совершенно нечеловеческая. И смутно знакомая…

Да, та же самая сила создала Дары Смерти — но они всё же были предназначены для людей. Здесь же людям места не было…

— Проклятье!.. — Браун упал на колени. — Не могу…

— Встать! -рявкнул Том. Помогло — Браун вскочил раньше, чем успел осознать приказ. Уже неплохо — задавить вбитое в рефлексы эта сила не может…

— Мы что, вошли в сид? — осторожно спросил Слагхорн, проглотив содержимое какого-то флакона.

— Если бы… — мрачно вздохнул Лавгуд. — Это что-то другое, и если в сиде его хозяин или поморочил бы нам головы и выгнал, либо принял бы, как гостей, то здесь… Пойдёмте вперёд — поток Ки не ослабевает, но что-то не даёт ему выйти наружу, так что будет тяжело.

Слово «тяжело» оказалось изрядным преуменьшением — за раз удавалось пройти едва ли десяток шагов, после чего приходилось останавливаться в попытке отдохнуть. Поток силы не ослабевал — но хотя бы не усиливался. Легче, правда, от этого не становилось — поток был по-настоящему чудовищен, а переполнявшие его гнев, ненависть и ярость затапливали разум ужасом, заставляя бросить всё и всех и бежать — неважно куда, лишь бы подальше от этого сверхчеловеческого кошмара.

Но отряд продолжал идти вперёд — и достиг зала. Всё было именно так, как описывал Зим — три иссохших тела стояли перед тотемом, изливающим в мир потоки ярости и ненависти.

Откуда-то появилось пугающе-чёткое понимание — перед ними оружие. Оружие древнее, забытое, но все ещё готовое к бою… И, пожалуй, почти столь же ужасное, что и ядерная бомба. Пусть оно и не могло одним ударом уничтожить город… Но вот обрушить его жителей в безумие, превратив в тварей, способных лишь кричать, убивать и веселиться — да. И это оружие вышло из-под рук не человека — это действительно было творение сидов… И оно было создано против сидов, люди для него — всего лишь случайные жертвы, крысы, оказавшиеся в горящем погребе.

— Этого не должно быть, — медленно произнёс Лавгуд. — Это должно исчезнуть. Навсегда.

— Адское Пламя?.. — Браун подрагивающей рукой поднял палочку.

— Не сразу, — Лавгуд принялся разматывать пояс, оказавшийся длинной, не меньше двух дюжин футов лентой белой ткани, покрытой узорами, от которых болели глаза. — Связать и очистить.

Пояс кольцом охватил тотем и мертвецов, и давление чужой силы ослабло, хоть и не исчезло совсем.

— Хорошо-то как!.. — вздохнул Слагхорн. — Штатскому человеку и не понять, как хорошо…

Штатских, впрочем, в компании не было, поэтому все немедленно убрались в дальний конец пещеры, где и устроились, наблюдая за Лавгудом.

Лавгуд же тем временем занимался чем-то непонятным. Играя на варгане, он расхаживал перед тотемом взад-вперёд по какой-то странной траектории, да к тому же спиной вперёд и с закрытыми глазами. Никакого видимого результата это не имело, но Том, видевший Лавгуда в деле, его и не ждал. Всему своё время… И это время наступило, как обычно, неожиданно.

Лавгуд вдруг замер на середине очередного шага, трижды повернулся и резко топнул ногой.

Реальность лениво кувыркнулась.

— Что это было? — Слагхорн потряс головой, разглядывая пропитанные тёмной силой кости и расколотый надвое олений череп.

— То, что должно было быть сделано тысячи лет назад, — пожал плечами Том. — Полагаю, это пугало уже не опасно, но лучше бы всё-таки тут прибраться и закончить дело с огоньком…

Глава опубликована: 20.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх